Федорцов Евгений Германович : другие произведения.

Stratercepto

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски фантастического романа.Сырая версия.



Prelude

  
   Умирающая планета безмятежно ждала своей участи. Сфера жизни предназначенная нести бремя расы ее населяющей. Совместное существование не удалось. Человечество вовсе не паразит по своей природе, однако, такой был их избранный путь. Можно судить и гадать, как возможно было быть столь ослепленными собственной гордыней и яростью, чтобы однажды проснуться и осознать что их единственный дом, и родная земля, что давала людям все и всегда безвозмездно, умирает. Лишь забирая, и никогда не насыщаясь вдоволь, они свирепыми темпами истощали ее, не задумываясь о завтрашнем дне. Вознаградив людей жизнью и процветание, в обмен, планета получила плевок. Невозможно было жить в отрицании и слепоте вечно. Наступил момент, когда все созданное человечеством безумие, обрушилось на своих творцов.
   Колоссальные катаклизмы начали постепенно с увеличивающейся постоянностью терзать планету. Вдобавок к этому раса рабов, что вечно жаждала покланяться ценностям мрачным и владыкам лжецам, коих они восхваляли как своих правителей, постоянно билась друг с другом на смерть. Те вели свой скот в кровавое будущее, насыщенное страданием, ограничениями и ложью. Развертывающиеся одна за другой кровопролитные войны и резня изъедали саму душу человечества Эйи. Неразделимые люди и их планета совместно окунулись в кровавую баню тотального разрушения и деградации.
   Но не все следовали за владыками тьмы. Были и те храбрецы, что упорно рискуя своей жизнью раскрывали коварные планы правительств и подлых манипуляторов обладающих огромными ресурсами. Эти храбрые души несли просветление в мир полный дезинформации и лживых ценностей. Но это не была битва добра и зла. Мир разделенный на черное и белое был лишь жалкой попыткой ограничь полномасштабное видение индивидуума. Как бы мы не старались, как бы сильно и искренне мы не желали конца этой непрекращающейся тьмы, большая часть населения так и продолжала спать. Казалось иногда, что мрак отходит, и сознание наших братьев и сестер раскрывается и готово принять немного больше прозрения, как тут же, мгновение спустя они вновь опускались в бездну безразличия и пустоты.
   Но пришел день, и терпение стало невозможным. Сама мысль нахождения в обществе рабском и полностью лишенным свободомыслия угнетала. Нереально существовать и постоянно наблюдать творящееся безумие.
   Планета умирала, а также умирали ее сыновья и дочери. Однако они сами, еще далеки от видения этого простого понимания.
   История человечества на этом не заканчивается. В древних легендах порой говорилось о мудрецах, творящих из ничего, более не людей, но бессмертных создателей. Очень редко они приходили в разные времена, и наставляли на путь истинный. Знание переданные этими мудрецами и духовные наставление быстро извращались и создавались различные религии еще больше разделявшие людей. Но это вовсе не тот умысел, что был определен бессмертными.
   И в наш мрачный час, мы нашли того, кто являлся прозревшим. Он явился тогда, когда он был необходим больше всего.
   Технологии не позволяли нам достичь того чего каждый из нас так мечтал. Но с приходом просветленного, все изменилось.
  
  
  

Chapter I

   Скрестив руки на груди, Хэйн тяжело вздыхая смотрел сквозь экто-стекло на маленькую светлую точку посреди космической бездны. Некогда родной дом, планета Эйа отдалялась все дальше и дальше. Становилось легче, как будто покинув сферу влияния этой звезды, оставившие планету освобождались от всего тяжкого груза негативных энергий, что окутывали планету, сжимая всех в смертельных когтях небытия. Смрад сознания массового, был общим творением, и даже покинувшие несут частицу его в себе. Однако, освобождение от этого мрачного творения ныне стало более чем реальным и упрощенным.
   Хэйн слегка прищурился и наклонил голову на бок, как внезапно разразилась яркая вспышка. Моргнув он слегка дернулся сделав шаг назад.
   - Эйа - прошептал мужчина.
   Сомкнув глаза, Хэйн прикрыл ладонями лицо, а затем не спеша одним движением зачесал назад русые волосы.
   Яркий свет погас, погрязнув во тьме великого космоса. Поставлена точка в истории жизни целой планеты. Со творцы творившие на протяжение сотен тысяч лет, создали великолепную симфонию взрыва родной планеты.
   - ГЛУПЦЫ! - Выкрикнул молодой человек с яростью, ударив кулаком о стекло.
   Темная комната, в которой он находился, словно слегка осветилась красным оттенком его гнева. Немного дрожа от пережитого шока, он опустил взор и слеза пробежала по его щеке, и далее упав на пол, разлетелась на много маленьких капелек. Смотрев на остатки слезы Хэйн видел свою планету, которую он ненавидел и любил. Продолжительное негативное творение приводит к саморазрушению. Иначе быть не могло. Но всегда была надежда, а вдруг, все обернётся иначе, вдруг люди осознают, изменятся. Нет. Для Эйи уже слишком поздно.
   Миллиарды душ, занимались своими повседневными делами, смеялись, плакали, страдали, наслаждались. Мгновение. Всего лишь мгновение. Того что казалось будет существовать вечно, более нет. И лишь разрозненные, истерзанные, куски плоти Эйи говорят о том, что когда то здесь была земля жизни. Но пройдет время и куски удаляться прочь, тогда только выжившие и хроники Акаши будут готовы поведать историю планеты Эйа.
   Упав на колени, Хэйн обессилено смотрел вдаль пространств. Он был один, вокруг не было ни души. В это время на звездолете все уже спали или проводили время в своих комнатах. По времени Эйи, в данный момент было около двух часов ночи. Хэйн Эдхарт единственный помимо искусственного интеллекта космического корабля кто наблюдал, как прошлое разлетается на куски.
   - Возможно, вам необходим расслабляющий препарат "Сетис-04", позвольте мне проводить вас в медицинский отсек, мистер Эдхарт. - произнес мягкий женский голос за спиной Хэйна.
   - Да что уж тут. - Вымолвил он вставая на ноги - Я в порядке. Спасибо за заботу Эмили. - Эдхарт обернулся слегка улыбнувшись.
   - Как скажите, мистер Эдхарт, забота об экипаже мой первостепенный приоритет. - Она подошла ближе и изучающе посмотрела в его глаза. - Произошедшее событие может быть очень тяжелым для сознания. Эмоциональный всплеск гнева и боли был мною обнаружен в этом секторе.
   - А, кхм, это был я. - почувствовав себя неловко, Хэйн почесал короткостриженую бородку, и оглядел ее, восхищаясь.
   Превосходный андроид женской формы, безупречный искусственный интеллект и максимально приближенное к оригиналу строение формы тела. Выполненная из особого материала и не доступная жителям Эйи, ее кожа была вовсе не мягкой как у людей, а твердой, но однако и слегка теплой. Словно в машине есть частица чего то живого. Она конечно ведет себя и выглядит очень человечной, но ее глаза особой красоты и чистоты как бы видя насквозь, сканируя выдают ее не людское происхождение. Голубые кристаллы ее глаз насыщены чистотой и непорочностью. Помимо этого строение ее тела отличается темными полосами, что хорошо видны, разделяющие подвижные части структуры Эмили. Темные черты огибают ее тело и придают ей грациозность. Однако отсутствие этих черт на ее лице, очень часто сбивает с толку, придавая ей полноценный облик человека. Длинные золотистые волосы и белое расписное платье представляет ее в роли королевы этого судна. Она и есть все. Наше спасение, наш друг, и наш корабль. Она везде одновременно. Управляя звездолетом, занимаясь мониторингом систем, она свободно гуляет по кораблю и общается с командой. Иногда кажется, что у королевы вовсе нет обязанностей. Она лишь белоснежный фантом наших душ. Совершенство. Такую мог сотворить только сам Создатель, а его просветленный пророк воплотил ее в материальную форму. Только вот Творец, закончив создавать, ушел в себя.
   Эмили приблизилась к Хэйну и слегка выставила локоть вперед.
   - Прогулки по судну, могут отвлечь вас и привести в состояние улучшенное.
   Кивнув, он взял ее за руку. Закатанный рукав черной рубашки соприкоснулся с ее белым одеянием, и вместе они покинули пустую комнату, удаляясь прочь по коридору, как ночь и день, уходя навеки с планеты Эйа.
   Лицо Эмили не выражало эмоций, но Хэйну казалось, что она улыбается. Он весьма наслаждался ночным путешествием по коридорам корабля в ее компании. Наслаждение тишиной и покоем. Лишь звуки их шагов равномерно разнообразят мелодию безмолвия.
   Они покинули жилой отсек, направляясь в сердце звездолета. Инженерный отсек, двигатель располагаются чуть дальше, а в комнате, что встала перед взором есть бесконечный источник энергии, питающий все системы космического корабля. Эмили приложила ладонь, слегка раздвинув пальцы в стороны, к центру двери. Ярко синий голографический круг вырисовался вокруг ее ладони и померк. Спустя мгновение дверь раздвинулась в три стороны - основная часть ушла вверх, а нижние устремились в правый и левый края. Врата триединости распахнули перед взором наблюдателей наполненную мягко синим светом круглую комнату. Пустынный интерьер, отражает свечение энергетической сферы, что левитирует в самом центре. Восхитительное зрелище.
   Не входя внутрь Эдхарт и Эмили лицезрели всю мощь и мудрость жизни. В фокусе сферы сидел Архат, в позе лотоса ушедший в длительную медитацию. Он спаситель, но не пастух. Оставив выживших наедине со своей судьбой, Архат уважительно отнесся к великой свободной воле других, предоставив им самим творить будущее, лишь наградив инструментами. Иначе даже не сделав ни шага, мы бы просили его совета. Действовать самостоятельно и слушать зов сердце, таков был его последний нарок.
   Склонив голову в знак безграничной благодарности и уважения Хэйн ушел от святыни, Эмили молча последовала вдоль него. Дверь автоматически закрылась, как только они удалились.
   Следующим местом их визита стало обширное помещение с приглушенным светом. Место, где экипаж звездолета услаждался неалкогольными напитками, музыкой, расслабленной атмосферой и танцами. В центре гармонично располагались две полукруглых барных стойки, одна для южной части зала, другая для северной. Между ними на полках расставлены разнообразного цвета и содержания напитки. Фруктовые соки, различные сорта кофе и чая, коктейли, холодные и теплые, а также разбавленные добавками различных эффектов - расслабляющих или помогающих сосредоточиться. По залу расположены удобные диваны, кресла и небольшие столики перед ними, а вокруг стойки, барные стулья.
   Хэйн зашел за барную стойку и стал разглядывать имеющийся ассортимент. Взяв в руки цилиндрическую бутылку четкой вытянутой формы, он, кивая головой в ритм музыки, присмотрелся еще разок к написанному на ней, принимая решение. Пока Эдхарт размышлял над своими предпочтениями, Эмили изящной женственной походкой прошла к танцевальному полу, что по кругу огибал барную стойку, оставляя пустое пространство в нескольких шагах между ними. Словно синхронизировавшись со звучанием электронной музыки, она грациозно стала двигать своим телом. Андроид обладает богатой развивающейся базой данных обо всем, в том числе танцевальных движениях. Красиво воплощая звуки в движения, Эмили разбавила палитру пустующей комнаты своим присутствием. Хэйн уже наполнив стакан голубоватым напитком сидел на стуле облокотившись спиной о стойку и не спеша попивая, наблюдал за ее танцем. Она изящно передвигала ногами по полу, элегантно наклоняя тело, бедра утонченными движениями разнообразили симфонию танца, а золотистые волосы развивались.
   Хэйн усмехнулся, подумав, что рядом с ней его присутствие лишь испортит идеальную картину. Да, вполне, роль сидеть в сторонке его устраивает. Очень часто в своей жизни Эдхарт хотел быть участником событий, но не пассивным наблюдателем, но данный случай совершенно иной, быть наблюдателем воистину приносит удовольствие. Легкий напиток захватывает и расслабляет его тело, а танец Эмили гипнотизирует, вводя его в полу транс наслаждения моментом жизни. Откинув голову назад, он закрыл глаза, и его сознание постепенно унеслось вместе с потоком музыки. Окунувшись во мрак закрытого взора, темнота обволокла его разум плотной тканью. Всплески звуков приносили моменты света, резво потухавшего. На фоне очередного всплеска, появилась тень... женственная танцующая тень, дева-андроид вернулась в его сознание, не покидая его и будто бы являясь неразделимой частью звуков музыки.
   Вновь всплеск света, в этот раз это был взрыв Эйи. Хэйн вздохнул и размеренно выдохнув, открыл глаза. Неопределенность посетила его ум, и понимание, что теперь дороги назад нет, чему он все же несказанно рад. Вслед пришла печаль о всех тех, кто остался позади, о всех знакомых и не знакомых ему людях что ныне испепелены в прах. Он дернул головой, избавляясь от негодных ему мыслей. Вернув голову в исходное положение, он отпил из стакана и посмотрел на Эмили, она безостановочно продолжала творить. Подняв руки вверх и мягко двигая талией, она слегка поворачивалась вокруг своей оси. Спустя пару секунд она повернулась и ее кристально голубые глаза пронзили взгляд Хэйна. Приглушенный свет словно наполнил, выразив ее голубые глаза ярче. Плавными движениями она перешла от танца к медленной походке, приближаясь к Хэйну Эдхарту.
   - Мистер Эдхарт - Прошептала она, подойдя очень близко. - Желаете ли вы, чтобы я вас покинула или осталась в вашей компании.
   - Останься, мне чрезвычайно нравиться смотреть, как ты танцуешь Эмили. Одиночества я не жажду, и рад твоему присутствию.
   - Хорошо. - Кротко ответила она. - Сделав шаг назад, она моментально сотворила танцевальное движение, повернувшись спиной к Эдхарту, и продолжила двигаться в ритме, словно и не останавливалась.
   Проведя взором по ее золотым волосам и спине, Хэйн усмехнулся.
   "Из всего экипажа нашего корабля, большую часть сегодняшнего дня я провел с андроидом, да уж, так мне друзьями не обзавестись. Святая Андария, может я и сам андроид" - Подумал он кивая.
   - Впрочем - вымолвил он вслух - Все еще впереди. - Произнося последние слова, музыка окружающая его потухла, так как Хэйн устремился в воспоминания.
   С тех пор как группа избранных покинула умирающую планету, минул всего один день. Космический корабль "Исход" передвигался по космосу стремительно, но в сверхсветовое движение не переходил. Такова задумка Архата, он предвидел неминуемое саморазрушение Эйи, и экипаж должен был знать, что случилось. Искусственный интеллект записал произошедшее событие в видео журнал, и как только люди соберутся на экстренное собрание, они увидят и осознают произошедшее. Хоть каждый уже покинул планету безвозвратно, глубоко в душе оставалась частица, что молвила "Возвращение возможно". Теперь, этой частицы больше не будет, и окончательно избавившись от всех цепей связывающих их с прошлым, выжившие смогут настроиться на неясное будущее. Но это будущее будет все цело их творением, и они сами решат, как ярко оно осветит их жизни.
   Звездолет "Исход" собрал в себя ни лучших из лучших людей Эйи. Он собрал тех, кто был духовно открыт к новой жизни и не боялся драматических перемен. Тех чье желание покинуть навязанную им обществом ментальную коробку не знало покоя, тех, кто стремился знать больше о жизни, тех, кто всегда хотел знать правду. Спаситель посветил нас в то, что являлось для нас тайной, поведав, что наш исход был предрешен еще до того как мы родились. Он сказал, что это наш божественный план.
   Но куда мы движемся, он нам не сказал. А накопившиеся вопросы померкли, когда мы увидели, как Архат уходит в медитативное состояние. К вечеру первого дня нас посетила мысль, что выйдет он из него не скоро, если вообще когда-нибудь выйдет, на нашем веку.
   Архат - Просветленный. Только в мистических легендах древности можно было такое вычитать, и то почти все такие записи были уничтожены правительством или же поставлены под запрет. Были те, кто нарушал закон и все же выискивал и прочитывал священные писания и передавал весть о них из уст в уста, однако все это были лишь легенды. Так мы думали, пока Архат не позвал нас. Архату подвластна материя, он может творить то, что мы считаем чудесами. Более не человек, а полу-божество, но все же он был связан с нами через свое физическое тело. Наградив нас всем необходимым, он оправился в свое собственное неведомое нам путешествие.
   Шел 5114 год эпохи Кали. Эпоха пропагандировалась правительством как время процветания, тем не менее, официальная версия расходилась с античным писанием. Время Кали вовсе не процветание, а это темные и безнравственные времена, век раздора и жестокости. Собравшись с силами, человечество Эйи могло пережить эти опасные времена, но в последние годы эпохи стало очевидно, что выбор уже сделан, и скоро люди будут всецело пожинать плоды собственного творения. Фрагменты старинных свитков упоминали о законе Кармы, чтобы не творило человечество, все рано или поздно, вернётся к ним. Как космическое зеркало карма отражает людям то, что они в него посылают. Архат изрек, что дурных деяний и намерений было столь много, что по возвращению кармы, планете уже не избавиться природными катаклизмами. Столь мощный сход кармической энергии разодрал Эйю в куски.
   Лживые сказки правительства, так ими обожаемая дезинформация, промывали жителям мозги ежесекундно. Великолепная, великодушная, солнце своего времени, Царица Кали Альа жившая 5114 лет назад, объединила весь мир под своим мудрым руководством, и подчинившиеся ей были вознаграждены жизнью без забот. Столь значимый вклад она внесла в историю, что с нее начался век процветания. По неофициальной же версии, хранившейся у повстанцев копии записей старца Парея, говорилось о совершенно иной истории. Кровожадная, развращённая, тьма своего времени, Царица Кали Альа, своими бездушными и яростными войсками повергла мир в пучину хауса, затопив берега в крови. Столь страшные времена на долгие тысячелетия оставили ужасный шрам в сфере Эйи.
   - Правительство. - Шепнул Эдхарт, покидая задумчивость. Музыка вновь воцарилась, напитав его слух.
   Хэйн поставил опустошённый стакан на стойку и потянулся, приходя в себя после ни самых веселых размышлений. Он почувствовал, что ему требуется эмоциональная разрядка, и последовав зову Эдхарт ступил на танцевальное поле рядом с Эмили. Подхватив ритм музыки, он энергично задвигался в танце.
   Так они и протанцевали какое-то время, пока Хэйн вдоволь не насытился атмосферой. Пообещав себе, что он обязательно вернётся сюда в ближайшее время, когда в клубе соберётся отдохнуть экипаж, он и Эмили покинули комнату отдыха.
   Две фигуры блуждали по одиноким коридорам звездолета до тех пора, пока не предстали перед широкой дверью. Легким движением руки Эмили разблокировала дверь, и голографический круг, погаснув, раскрыл ее.
   Просторное помещение является наблюдательной палубой. Через огромное по своим размерам стекло проглядывается великолепие космоса. Миллиарды ярких завораживающих звезд наполняют беспросветность вселенной.
   - Куда мы летим Эмили? - спросил Хэйн расставаясь с ней, подойдя ближе к обсервации.
   - Множество созвездий, множество планет, еще не решено. - Монотонно произнесла андроид.
   - Когда же? Как? Будет решено? - озадачился Эдхарт. - Как мы можем направить судно на нужный нам курс?
   - Все решается, всегда, и в данный момент, всегда.
   - Всегда. - Повторил он, глянув на нее.
   - Всегда. Еще не решено. Массовое сознание корабля "Исход" находиться в процессе формирования. Результат совокупности сознаний каждого члена экипажа укажет в итоге то созвездие, систему, планету, что будет лучше всего соответствовать. - Взор Эмили был направлен вдаль миров.
   - Разве уже неизвестно наше состояние?
   - Известно. - Кротко ответила она и продолжила. - Расширение и преобразование сознания в связи с драматическим опытом недавних событий происходит. Освобождения и ментальные прозрения будут иметь места всегда, но самые основные аспекты будут свершены в скором времени.
   - Значит "Исход" отправиться туда, где нам самое место. Но... - Помешкал Хэйн опустив взор, немного сдвинул брови.
   Эмили повернула к нему голову, пытаясь прочитать его взгляд.
   - Интригует, - Вымолвил он, посмотрев ей в глаза. - Управлять, не прокладывая курс, не прилагая физических усилий, или даже размышлений.
   - Сознание есть великий архитектор жизни, физические действия и события, лишь последствия.
   - Ты всегда будешь рядом, Эмили?
   - Всегда.
   - Даже когда мы, возможно, однажды, обоснуем и начнем новую жизнь, где-нибудь на новой, чудесной планете?
   Лицо андроида смотрело на Эдхарта не выражая эмоций, затем она повернулась, и ее взор пронзился сквозь стекло, увлекаясь космосом.
   - Всегда.
  
  

***

  
   Запрокинув руки за голову, Хэйн лежал на кровати и продумывал все события произошедшие с ним за день. Тело наполнилось усталостью, а веки с легкостью смыкались, предвкушая сон. Зевнув, он обвёл взглядом свою комнату. Казалось что все происходящее это игра воображения, столь быстро сменился стиль существования. Эдхарт сопротивлялся желанию уснуть, пытался получше все запомнить. Больше всего его раздражала мысль о том, что все может оказаться сном. Часто были у него сновидения неотличимые от реальности, но явно не такие продолжительные. Оставив пустые мысли позади, Хэйн улыбнулся, предвкушая новый день, знакомства, и новую жизнь.
  

Chapter II

   Приоткрыв глаза Хэйн сдвинул брови и поморгав, пришел в себя после сна. Подняв голову с мягкой подушки, он осмотрелся, остановив взгляд на окне справа. Мужчина встал с кровати и подошёл ближе, проведя рукой рядом со стеклом. Активировалась голографическая панель управления. Несколькими движениями рукой по воздуху Эдхарт заменил вид космоса, на иллюзорное изображение дождливого дня в выдуманном высокотехнологичном мегаполисе. Капли дождя стукали об окно и стекали вдоль. Он был одет только в черные боксеры, а слабый свет, исходивший из иллюзорного мира, подчеркивал мускулистый рельеф его тела. Немного понаблюдав за крупицами воды, что стекали причудливыми путями по окну, он опустился на пол и начал отжиматься. Приведя свое тело в бодрость, Хэйн размялся и подошел к стене, что была в нескольких метрах от кровати. Небольшая часть стены автоматически отодвинулась в сторону, и он прошел в ванную комнату.
   Умывшись и приняв душ, Эдхарт вернулся в комнату и надел темные штаны, и черную рубаху с закатанными по локоть рукавами. Триединая дверь раздвинулась в стороны, и он покинул свою каюту.
   Не успел Хэйн сделать и три шага как он наткнулся на малого летающего дроида. Его белая форма представляла собой вытянутое горизонтальное полуовальное строение сверху, что плавно переходил ко второй части структуры дроида снизу, сферической форме, где была расположена подвижная камера. В верхней же части находиться голографический проектор в виде продолговатого круга.
   Дроид покружил вокруг Эдхарта и зависнув перед ним, вывел в воздухе темно-бирюзового цвета текст. "Добрый вечер Мистер Эдхарт, пожалуйста, пройдите в конференц-зал"
   - Конечно. - Бросил он. - Это же еще по совместительству наша столовая. Кушать то хочется.
   "Важная для вас новость ожидает в Конференц-зале".
   - Да знаю я, видел сам вчера все. Кстати, что еще за вечер? А как же день?
   "Для вас, Мистер Эдхарт день уже закончен, и начался вечер".
   - Мог бы разбудить хоть, неужели отложили до вечера из-за меня? - Сказал Хэйн, шагая по коридору и периодически смотря на дроида, что летит рядом с ним.
   "Никак нет, Мистер Эдхарт, для остального экипажа, конференция уже была"
   - Опять все проспал. - Посетовал он.
   "Вы все проспали, Мистер Эдхарт".
   - Хватит уже светить мне этими текстами в лицо - Недовольно отмахнулся Хэйн. - Могли бы хоть наградить тебя голосом.
   "Хорошо" - посветил дроид.
   - Видимо чтоб не разучились читать. - Усмехнулся он.
   "Очень верно, Мистер Эдхарт" - продолжил светить текстом перед лицом дроид.
   Войдя в конференц-зал, Хэйн обнаружил его безлюдным, а дроид залетев внутрь, быстро удалился в сторонку. Эдхарт прошел к прилавку, миновав большой круглый стол в центре. Он взял поднос и поставил его в прямоугольную секцию. Перед ним высветилось меню, полистав и выбрав желаемое, прибор материализовал ему несколько булочек с разнообразными овощами внутри. В соседней же небольшой секции Хэйн налил себе зеленый чай. Налился этот чай впрочем, очень любопытным способом, просто появившись в стакане. Пройдя к столу и усевшись в удобный стул, молодой человек приступил к трапезе. Пока зеленый салат вываливался из булочки, Эдхарт пожевывая, призадумался. За весь путь из каюты в столовую он не только не встретил никого из одиннадцати членов экипажа, но даже не слышал их голоса. Почувствовав себя одиноко, он сглотнул и откусил очередной кусочек булочки.
   Дверь растворилась и в зал вошла Эмили.
   - Вечер добрый, мистер Эдхарт. - Произнесла она мягко.
   - Ага. - Кое-как вымолвил он прожевывая. - Чем занят экипаж? - Спросил Хэйн попивая чай.
   - Приживаются в новом поселении.
   - А, понятно. - Кивнул он и потом поперхнулся.
   - Поселении? - Едва вымолвил Эдхарт кашляя. - Но у нас всего шесть камер симуляций. - Выговорил он, ссылаясь на отсек где люди могут подключаясь к компьютеру, переносить свое сознание в виртуальные миры.
   - За исключением вас, Мистер Эдхарт, все покинули судно "Исход" сегодня днем.
   Хэйн молча смотрел на Эмили, пока давление внутри него накапливалась.
   - ЧТО?! - Выкрикнул он, резко вставая со стула.
   - Прошу вас, Мистер Эдхарт, успокойтесь. - Она сделала несколько шагов навстречу ему.
   - Успокоиться?! Как?! - Хэйн с трудом мог выговорить слова запинаясь. - Как? Почему? Где? И почему я единственный не был проинформирован? - Он поостыл, подумав что "Исход" возможно до сих пор на орбите планеты.
   - Совершив гипер-прыжок, судно достигло ненаселённой планеты подходящей для основания поселения и дальнейшего успешного проживания.
   - Значит корабль, помимо сверхзвукового передвижения, может еще и гипер-прыжки совершать? - Спросил он, окончательно успокоившись.
   - Абсолютно верно.
   - Я, безусловно впечатлён данной технологией. - Покинув стол, он направился к выходу. - Пожалуй, я присоединюсь к остальным.
   - Ваше желание, невыполнимо, Мистер Эдхарт.
   Хэйн замер на месте, находясь не далеко от Эмили.
   - Невыполнимо? - Он приподнял бровь, вновь напрягаясь.
   - Экипаж, а также необходимый груз в сопровождении нескольких дроидов помощников остались на планете, в системе Дарри. Система Дарри уже покинута судном "Исход".
   - Значит, я остался один. - Заключил Хэйн Эдхарт оледенев.
   - Эмили, и Ди с вами. - Она указала ладонью на себя и на летающего дроида, что молниеносно подлетел к ее плечу. - А также, Мастер, с нами.
   - Почему я не могу быть со своими собратьями? - Спросил он, не понимая происходящего.
   - У вас, Мистер Эдхарт, и у других покинувших планету Эйа, различный план.
   - Ты ведь, знала об этом с самого начала, и нечего мне не сказала?
   - Да. - Вымолвила она мгновенно.
   - Пожалуй, я уже знаю свой план, и знал всегда. - Произнес Хэйн, тяжело вздыхая. - Одиночество.
   - Это не так, Мистер Эдхарт.
   - Так или не так, я уже не хочу не чего слышать. - Разочарованным, он направился в выходу.
   - Как пожелаете, Мистер Эдхарт. - Она склонила голову в знак повиновения.
   Опустошенный Хэйн покинул конференц-зал.
  

***

  
   Белое судно "Исход" бороздит просторы вселенной. Во фронтальной части космического судна виднеется крупное стекло, а за ним стоит фигура человека. Скрестив руки за спиной, он наблюдает за звездами. Однако, его истинное внимание было направленно в собственный разум. Размышления хаотичными линиями пересекали друг друга. Мысли, не успевая формироваться, перетекали в нечто бессмысленное и исчезали. Безответные вопросы изъедали его.
   Глубоко вдохнув полной грудью, Хэйн медленно выдохнул, избавляясь от тревоги и суеты дум. Опустошив разум, он прислушался к своему сердцебиению. Удар за ударом, ритм замедлялся, становясь спокойным, размеренным биением. Эдхарт почувствовал, что его сердце, будто бы начинает биться в унисон с жизнью и покоем космоса. Он никогда ранее не испытывал такого умиротворения.
   Внезапно судно переходит в сверхсветовое движение. Звезды, теряя четкость, растягиваются в линии, исчезая и заменяясь новыми.
   Перед взором Хэйна на стекле возникли разнообразные системы и планеты.
   - Эмили, - громко бросил он, оглядывая изображение. - Куда мы направляемся?
   - Система Хафн-тор-альдар. - Прозвучал ответ искусственного интеллекта.
   - Какая планета?
   - По близости находятся три планеты и шесть спутников. Планеты Артр, Олиан, не пригодны для жизни. Планета Шарииз малонаселенна поселенцами, человеческой расы.
   - Людьми? - Не понял Хэйн.
   - Сводка из истории. - Прозвучал женский голос судна. - Двести пятьдесят шесть тысяч лет назад, в связи с крупномасштабными межпланетными войнами, человечество Эйи разделилось. Оставшиеся в системе продолжили военные действия до тех пор пока уничтоженными не оказались девяносто пять процентов всего населения. Планета Мортдор, Элья, стали непригодны для жизни, в силу уничтожения их атмосфер. Планета и цивилизация Эйи находилась в руинах. После чрезвычайно мощной вспышки на Солнце годами позже, все электронное оборудование выгорело. Смена полюсов и катаклизмы изменили облик планеты, Эйа и выжившая, малочисленная цивилизация начала свое развитие с примитивных технологий. Те, кто покинул систему, были единственными, кто обладал технологией гипер-прыжков. К сожалению, их звездные корабли могли совершить только по три прыжка, а после, энергетический запас истощался, и пополнить его было невозможно. Помимо этого, времени на улучшение технологии прыжков не было. Назначить конечную точку прыжка не представлялось возможным. По этой причине, невозможно было предвидеть в какой точке вселенной судно выйдет из гипер-прыжка. Всего систему покинуло три корабля - "Вечный", "Пророк", "Ковчег".
   Совершив три неудачных прыжка, космическое судно "Вечный" выпрыгнуло из гипер пространства на краю системы. Энергии двигателей не хватило на то, чтобы подлететь ближе. Предполагалось, что все члены экипажа погибли, когда ресурсы были исчерпаны. Искусственные сады не были способны прокормить всех длительное время.
   Судно "Пророк", совершило прыжок в центр солнца, и было моментально испепелено.
   И только "Ковчег" достиг цели. Второй гипер-прыжок вывел корабль к системе, в которой было пять пригодных для жизни ненаселенных планет. С "Ковчега" начался новый виток развития цивилизации. Позднее была основана "Федерация пяти миров", впоследствии человечество расселилось по многим уголкам вселенной.
   История о данных событиях хранилась в строгом секрете в Храме религиозного города-государства Паер, на планете Эйа. Любая информация о древних событиях была засекречена, и была доступна только узкому кругу. Тайное общество держало население планеты в неведении, так как это вредило их замыслу о мировом господстве и подчинении всех. Однако данные замыслы не были реализованы в полной мере, по причине самоуничтожения планеты. - Завершила свое повествование Эмили.
   - Этого следовало ожидать, секреты, секреты. - Произнес Хэйн, пытаясь усвоить услышанное.
   Система Хафн-тор-альдар увеличилась на экране, детализируя изображения. Далее на стекле выделился небольшой объект и был многократно умножен в размере.
   - Этот объект наша цель. - Разнесся голос Эмили. - Объект пережил столкновение с астероидом и дрейфует на краю системы. Замечен всплеск сознания. Замечен живой организм.
   Звездолет снижает скорость, выходя из сверхсветового режима. Изображение на стекле исчезает.
   - Как же... - Хэйн сдвинул брови, всматриваясь перед собой.
   Огромный объект, напоминающий по форме космической корабль, медленно дрейфует в пространстве. Покрытый вмятинами от различных астероидов корпус, выглядит так, словно судно пробыло в космосе весьма значительное время. Также на корпусе виднеется крупная истертая запись. Буквы выдают название древнего судна - "Вечный".
  

Chapter III

  
   Два окуляра загораются оранжевым светом среди тьмы. Осторожно ступая по полу, массивная белая фигура продвигается вперед. Поворачивая головой по сторонам, он осматривал заброшенные коридоры звездолета. Беспроглядная тьма окутала каждый уголок судна, и лишь активация ночного видения позволяла узреть. Облаченный в бронированный экзо-скелет, Хэйн исследует древнее судно. Озадаченный тем, что кто-то или что-то смогло выжить в таких условиях, или как то пробраться суда, Эдхарта явно не покидала тревога. Он отказался он сопровождения Ди и Эмили, и теперь вынужден был в одиночку справляться со своим страхом. Хэйн уже не раз пожалел, что решился пойти в одиночку. Безусловно, он понимал, что броня защитит его от любой опасности, но главный враг был не снаружи, а в его разуме. Словно шепот, чувство страха напоминало о себе с каждым, учащённым, стуком сердца. Все же любопытство сильнее и он уверенно продвигался по коридору "Вечного".
   - Эмили - начал Хэйн. - Как далеко от мостика?
   - Двадцать шесть метров. - Прозвучал голос андроида в его шлеме. - Сканирования корабля завершено, посылаю вам данные.
   - Хорошо. - Произнес Эдхарт, приподнимая левую руку.
   Голографическая карта судна появилась в воздухе, паря над предплечьем. Светло-оранжевого цвета карта детально показывала расположение человека и комнаты, коридоры рядом с ним. Закончив ее изучение, он продолжил передвигаться вглубь звездолета. Строение судна насыщено медными тонами и хоть технологически окружение выглядит не таким продвинутым, как на "Исходе", оно однозначно превосходит то, чем владели люди Эйи в последние годы.
   Хэйн подошел к крупной двери и осмотрелся в поисках того, что может ее открыть. Увидев на полу рядом с дверью небольшой прямоугольный рисунок, он наступил на него, и дверь раскрыла обзор на мостик, уйдя вверх. Перед Хэйном предстал обширный мостик корабля, полностью заваленный слоями пыли.
   - Ого, видимо в этом месте они не любили убираться - Пошутил он.
   Переставляя ноги по пыльному полу, он расталкивал ее кусками в стороны. В центре мостика расположено кресло капитана, по краям чуть спереди были места других членов экипажа, а перед ними широкое стекло открывающее вид на космос. Впрочем, стекло также загрязнено, как и вся комната. Хэйн посмотрел на кресло капитана и обнаружил сбоку небольшой дисплей, расположенный перед правым подлокотником. Не стесняясь замарать свой кибер-костюм, Эдхарт рухнул в кресло. Движениями руки он начал раскидывать пыль с экрана. Пока Хэйн расчищал прибор, его взгляд ненароком упал на некий объект, что лежал в шаге от кресла. Толкнув его нагой, он увидел нечто, напоминающее оружие, пистолет. Не став увлекаться размышлениями о данном предмете, он вернул свое внимание к экрану.
   - Как его включить? - Спросил Хэйн, тыкая пальцем в дисплей.
   - Мистер Эдхарт, задержите кнопку, что находиться под правым подлокотником. - Ответила Эмили.
   - А, ладно. - Неловко двигаясь в кресле в экзо скелете, он дотянулся и на ощупь пытается найти кнопку. - Да, где же она... - Наконец-то палец наткнулся на малый рельефный объект.
   Нажав на нее, он задержал палец на кнопке, пока экран не включился, слегка осветив окружение. Высветились слова, написанные на непонятном Хэйну языке.
   - Эмили, я не понимаю что тут сказано.
   - Буквы отличаются, однако их голосовое сопровождение практически осталось неизменным, пересылаю список полезных словосочетаний на компьютер вашего костюма.
   - Хорошо, благодарен. - Он глянул на вспыхнувшее изображение слева.
   - Всегда рада услужить. - Закончила Эмили.
   - "Вечный" активация. - Раздался слегка преломлённый голос Эдхарта сквозь шлем.
   Мгновенно по всей комнате зажглись огни дисплеев и различных приборов. Свечение с трудом пробивалось сквозь толщу пыли. Спустя момент включилось освещение всего мостика. Корабль ожил, вернувшись из тысячелетней спячки.
   Как только свет стал достаточно ярким, ночное видение бронированного экзо скелета автоматически отключилось.
   - Дневник капитана, первая запись. - Приказал Хэйн смотря на монитор.
   На экране появилось изображение человека среднего возраста с легкими морщинами на лице. Черноволосый, гладковыбритый мужчина улыбался.
   - Меня зовут Уилор Аданс. - Донесся голос с экрана. - С сегодняшнего знаменательного дня, я капитан звездного корабля "Вечный". С гордостью принимаю новую должность. Да хранит нас Создатель. - Он закончил приветствие, резко поднесся правый кулак к плечу этой же руки.
   - Дневник капитана, последняя запись.
   - Сегодня, через два часа, - Усталым голосом вымолвил Уилор. Обросший щетиной и посидевший капитан вальяжно сидел в кресле, под его глазами были синяки. - Будет проходить собрание, на котором решатся наши дальнейшие действия. Обстановка ожидается не спокойной, силы безопасности будут вооружены. После катастрофического провала третьего прыжка, все напуганы. - Аданс опустил взор призадумавшись. - Результаты собрания будут занесены в дневник незамедлительно после собрания. - Продолжил он. - Да хранит нас..., конец записи. - Заключил он, недоговорив фразу.
   - Результаты собрания. - Повторил Хэйн, где же они. - "Вечный", Дневник капитана, последняя запись.
   - Сегодня, через два часа. - Вновь возникло предыдущее изображение.
   - Остановить просмотр. - Эдхарт присмотрелся к изнеможённому лицу капитана. - Почему же ты не сделал следующую запись. - Шепотом спросил он.
   - "Вечный" - Бросил он, оглядывая углы потолка - Покажи мне видео с камеры наблюдения на мостике во время последней записи капитана в дневнике.
   На дисплее возникло изображения мостика с верхней перспективы. В кресле сидит капитан и начинает диктовать в дневник, в это время несколько членов экипажа проходят рядом, другие сидят на своих местах.
   - Прокрути на один час вперед. - Скомандовал Хэйн всматриваясь в экран.
   Людей на мостике стало больше, они что-то обсуждали между собой, капитан Уилор стоял напротив своего кресла.
   - Еще на час вперед. - С интересом сказал он.
   Теперь на мостике собралась целая толпа, они стояли по краям комнаты, в центре же был капитан и его кресло. Рядом с Уилором Адансом стояло несколько вооружённых солдат. Толпа яростно кричала, каждый пытался высказать свое мнение о сложившейся ситуации. Было очевидно, что общее собрание началось немного раньше, чем планировалось. Капитан держался стойко, убрав одну руку за спину, другая была на кобуре. Сложно было что-то разобрать в такой панике криков. Некий человек из толпы кинулся на капитана, другие же на его охрану. Уилор достал пистолет, схватив за шиворот нападавшего, и выстрелил ему в голову. Нападавшие немедленно отстали от вооружённых солдат, толпа утихла и прижавшись ближе друг к другу отступила подальше от центра. Труп лежал на полу рядом с креслом, кровь медленно растекалась в стороны. Капитан, потрясённый своим поступком выронил оружие из руки.
   - Святая Андария - Вымолвил Эдхарт, наблюдая за творившимся безумием.
   Тут он обратил внимание на одного человека, робко расталкивающего других, выбираясь из толпы к выходу. Пока все были шокированный убийством, он покинул мостик, и тут же дверь захлопнулась, издав странное пиканье. Внезапно отреагировав на подозрительный звук несколько человек, ринулись к выходу, но не смогли открыть дверь. Они начали стучать по двери и яростно вопить, пока один солдат не начал указывать на некий предмет на полу, что катался из стороны в стороны под ногами экипажа. Но было поздно. Яркая вспышка осветила все вокруг. Изображение исказилось помехами, а потом, восстановившись, стало покрыто некой грязью. На мостике не было ни души, только прах. Прах людей, испепеленных термо-гранатой.
   Хэйн оторвал взгляд от дисплея, и шокировано осмотрелся по сторонам, с болью осознавая истинную природу возникновения, того, что он считал пылью. Выйдя из окаменения, он вспомнил о том человеке, что покинул мостик до взрыва.
   - Неужели, - Начал он. - Эмили, ты все видела?
   - Да, так как системы корабля активированы, я смогла подключиться и перекачать всю базу данных в "Исход".
   - Отследи через другие камеры, куда он отправился, неужели, он, и есть тот живой, за кем я прилетел?
   - Выполняю. Передаю изображение на дисплей вашего костюма.
   Хэйн внимательно наблюдает за бегущим по коридору мужчиной. Картинка меняется, и человек входит в комнату, где расположен некий вертикальный объект, а рядом невысокая девушка. Она подбегает к нему и обнимает, что-то спрашивая.
   - Что это такое, Эмили? Напоминает саркофаг как наши камеры симуляций.
   - Судя по данным, в этом отсеке находиться единственная экспериментальная камера анабиоза. - Ответила андроид.
   Мужчина, успокоив девушку, подошел к дисплею на стене и начал быстро кликать по нему. Свет погас, оставив только легкое темно-синее сияние рядом с камерой. Взявшись за руки, они прошли ближе к сосуду анабиоза и, обнявшись, втиснулись внутрь капсулы, которая очевидно была предназначена только для одного человека. Прозрачная дверь закрылась, погрузив их в анабиоз.
   - Занимательно. - Сказал Хэйн, вставая с кресла. - Эмили прочерти маршрут к комнате анабиоза.
   - Выполняю. - Повиновалась она.
  

***

  
   Немного помешкав, он наступил на рычаг и дверь незамедлительно открылась. Окутанная тусклым светом комната зачаровывала. В конце небольшого помещения, у самой стены стоит камера анабиоза, а внутри, за стеклом виднеются две неясные фигуры, неподвижно прижатые друг к другу. Застывшее мгновение, время замерло на сотни тысячелетий. Неизвестно о чем они думали, прячась в этом устройстве, таили ли они надежду, что их однажды найдут, или от безысходности, это казалось единственно верным решением. Все же, долгий сон, ни вечный сон. Оказаться на краю системы, но в пределах солнечного света, позволило космическому кораблю получать непрекращающийся поток энергии, которая была направлена только в отсек анабиоза.
   Хэйн приблизился ближе к камере, внимательно оглядывая ее. По краям сосуда расположено множество шлангов и проводов, уходящих в стену. Чтобы не упустить ни одну деталь, он вновь включил режим ночного виденья, так как при активации судна, свет загорелся не во всех отсеках, а по большей части только в коридорах и мостике. Слева Эдхарт увидел контрольную панель, но почти прикоснувшись, помедлил. При всем том, что он не знал, как столь долгий срок анабиоза отразиться на их здоровье, выбора не было. Собравшись с духом и надеждой, он нажал на крупную кнопку, на которой изображена фигура человека. Дисплей замигал, выводя непонятные символы. Хэйн отступил назад, наблюдая за происходящим. Внезапно, сильный поток пара вырвался наружу, освободившийся из нижних фильтров сосуда. Фигуры внутри камеры обретают более четкую форму. Теперь Эдхарт хорошо видит молодую девушку с короткими рыжими волосами и крепкого полуседого мужчину. Дверь камеры распахивается, и ослабленная пара падает на пол перед стопами Хэйна Эдхарта.
   Он почувствовал растерянность, не ведая как привести их в сознание, и в то же время лежачий мужчина вызывал в нем ощущение опасности. Хэйн собственными глаза видел хронику событий, каковы бы не были его мотивы, совершенное деяние ужасало. Перед тем как действовать дальше Эдхарт осмотрел, нет ли на нем оружия. Убедившись в безопасности, он перевел свое внимание на девушку.
   - Эмили, они еще живы? - спросил Хэйн.
   - Да. Пульс слабый. Рекомендую доставить в медицинский отсек для обследования и оказания дальнейшей помощи.
   - Так и сделаю, - согласился он.
   Аккуратно взяв женщину на руки, Хэйн поднялся с колена и отправился обратно к своему шаттлу. Пока он шел по коридору, он обратил внимание на ее одежду. Плотно прилегающие темные штаны и верх, с длинными рукавами, сливались в один, подчеркивающий ее стройную фигуру наряд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"