Федорцов Евгений Германович
Тень Страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тени дождливых неоновых улиц бродит одиночка по имени Джеймс - классический тип, с длинным пальто, тёмной шляпой и сигаретой "Чёрный дым" в зубах. Его дело - "Последний Трансцендент", и он работает в нём один, как призрак в заброшенном офисе. Компания его странная: помогает людям перешагнуть через их самые глубокие страхи. Работа редкая - мало кто осмелится принять чужой кошмар, а те, кто пытается, часто срываются в безумие, оставляя за собой лишь эхо криков.

  Дождь хлестал по неоновым улицам, как слёзы над гниющим городом, и я, Джеймс, шагал сквозь этот мрак, пальто промокло, шляпа оттягивала шею. В зубах тлела сигарета "Чёрный дым" - горький вкус, как память о прошлом, которого не стереть. Моя контора, "Последний Трансцендент", зияла в подвале заброшенного здания, одинокий маяк для тех, кто тонул в своих кошмарах. Работал я один, как призрак, чьи шаги эхом отдаются в пустоте. Бизнес странный: помогал людям перешагнуть через их глубочайшие страхи, выдернуть их из души, как гвозди из старой доски. Редкая работа - мало кто решится взять чужой ужас на себя, а те, кто пробовал, кончали в психушке, оставляя за собой лишь крики, что гуляли по коридорам.
  
  Дверь скрипнула, и вошла она - бледная, с глазами, полными теней, как у девушки, что видела смерть в зеркале. Села напротив, нервно теребя край плаща. Я кивнул, затянулся сигаретой, выпустил дым в потолок.
  
  - Имя? - хрипло спросил я.
  
  - Анна, - прошептала она, голос дрожал, как провода на ветру. - Я... не знаю, как это началось. Может, в детстве, может, позже. Но оно со мной. Этот страх... как тень, что шепчет по ночам.
  
  Я выслушал, пока она рассказывала - обрывочно, с паузами, где слова тонули в её дыхании. Страх был смутным, как дым в переулке, но я знал: он там, где-то глубоко. Подошёл к сканеру - ржавый агрегат с мигающими огнями, - и указал на кресла. Мы сели, будто в электрический ад, провода зашипели, и программа загрузилась. Её разум открылся мне, как голографическая карта, и я ощутил, как её страх вползает в меня - холодный, липкий, как нефть. Мой мозг стал её лабиринтом: серые коридоры, где эхо криков отражалось от стен, и тени двигались, как живые.
  
  Погрузился глубже. Искал корень - тот момент, где страх пустил корни. Видел её детство: тёмная комната, фигура в углу, шепот, что не был человеческим. Она не помнила, но я чувствовал его тяжесть. Попытался разорвать связь, трансцендировать этот ужас, но он сопротивлялся, обволакивая меня, как паутина. Мой разум трещал, голоса в её голове кричали, и я понял: это не просто страх. Это нечто жило в ней, питалось её паникой.
  
  Вырвался из транса, пот катился по лицу, сигарета упала на пол. Анна смотрела на меня, глаза расширены.
  
  - Ты... ты почувствовал? - спросила она.
  
  - Чувствовал, - прохрипел я, потирая виски. - Но это не просто страх. Что-то там сидит. И оно не хочет уходить.
  
  Она сжала руки, а я затянулся новой сигаретой, глядя в дождь за окном. Работа эта - как игра с дьяволом. Мог сломаться, как те, что до меня, но пока держался. Пока. А тень в её разуме... она ждала следующего хода.
  
  Я затянулся "Чёрным дымом", дым закружился в воздухе, смешиваясь с сыростью комнаты. Анна сидела, сжав руки, её глаза блестели, как лужи под уличными фонарями. Тишина висела, тяжёлая, как предчувствие беды.
  
  - Это... это всё ещё во мне? - её голос дрожал, но в нём была надежда, тонкая, как паутина.
  
  Я выдохнул дым, глядя на неё поверх сигареты. - Не знаю, детка. То, что я почувствовал, - это не просто страх. Что-то сидит в твоём разуме, и оно не из тех, что сдаются легко. Мне нужно время. Серьёзная подготовка - больше сканеров, новые протоколы. Это не игра в прятки.
  
  Она кивнула, но её взгляд скользнул в сторону, будто боялась, что тень уже подслушивает. - Сколько? - спросила тихо.
  
  - Два дня, - бросил я, туша сигарету о край стола. - Вернись через два дня. Буду готов. А пока держись подальше от тёмных углов.
  
  Она встала, запахнула плащ и исчезла за дверью, оставив после себя лишь эхо шагов и тревогу, что грызла меня, как ржавый гвоздь.
  
  Два дня тянулись, как бесконечный ночной патруль. Я настраивал оборудование - сканеры гудели, как старые двигатели, новые модули мигали зелёным, обещая контроль над хаосом. Сигареты таяли одна за другой, а дождь за окном не унимался, будто город оплакивал что-то, что я ещё не видел. Время сеанса наступило, но дверь осталась глухой. Ни звука, ни шороха. Анна не пришла.
  
  Сел в кресло, крутанул сигарету в пальцах, но зажёг не сразу. Что-то было не так. Её глаза, её страх - это не тот случай, где клиент просто теряет смелость. Подошёл к окну, выглянул на улицу. Неоновые огни отражались в лужах, но ни следа её плаща. Сердце стучало, как метроном в пустой комнате. Может, она сбежала? Или... тень в её разуме уже сделала ход? Я сжал кулаки, чувствуя, как холод пробирает до костей. Эта работа всегда была на грани, но теперь она становилась личной.
  
  Сигарета дрожала в моих пальцах, пока я смотрел на пустую дверь. Анна - или кто она там была - не появлялась, и это жгло меня сильнее, чем "Чёрный дым". Решил копнуть глубже. Достал КПК, подключился к теневым каналам - грязным базам данных, где правда прячется за платой. Начал с её имени, но "Анна Мерсада" ничего не дала, кроме эха в пустоте. Тогда я расширил поиск, бросил запросы в подвалы интернета, где шныряют информаторы.
  
  Через пару часов экран мигнул, и данные выплыли, как тени из подворотни. Её настоящее имя - Эмбер. Эмбер Лейн. Дочь главы "МайндТек" - могущественной корпорации, что держит полгорода за горло своими высокотехнологическими разработками и играми с разумом. Удар под дых. Девушка с такими корнями не должна была забредать в мой подвал, да ещё с таким страхом, что мог сломать разум. Но вот парадокс: ни слухов, ни намёков на её исчезновение. Никаких утечек в новостях, никаких шепотов на чёрном рынке. Тишина - слишком идеальная, чтобы быть правдой.
  
  Сел в кресло, затянулся, дым застыл в воздухе, как вопрос без ответа. Корпорация могла бы замять всё - у них ресурсы, чтобы стереть человека из реальности. Но зачем? Её страх... тот шепот в её разуме... Может, это было не просто её личное пугало? Может, "МайндТек" знает, что я копался в её голове, и теперь она - их марионетка? Или хуже - жертва? Сердце стучало, как метроном в пустом офисе. Эта работа всегда была на грани, но теперь она стала танцем с дьяволом в корпоративном костюме.
  
  Сигарета догорела до фильтра, и я бросил её в пепельницу, глядя на мерцающий экран КПК. Тишина в офисе давила, как бетонная плита, а отсутствие Эмбер - или Анны, как она себя назвала - опустошало сильнее дождя за окном. Её страх, тот шепот в её разуме, не давал покоя. Решил копнуть глубже, не полагаясь только на теневые каналы. У меня была запись - сырой отпечаток её памяти, загруженный во время сеанса. Может, там прячется что-то, что ускользнуло в первый раз.
  
  Подошёл к сканеру, подключил кабель к КПК, и старый агрегат загудел, как умирающий двигатель. Экран ожил, показывая голографическую проекцию - серый лабиринт её разума, где тени шевелились, как живые. Запустил воспроизведение. Мой разум снова погрузился в её воспоминания, но теперь я был зрителем, а не участником. Сначала - размытые образы: детская комната с облупившимися обоями, тёмный угол, где что-то двигалось. Шёпот - низкий, нечеловеческий, как гул дронов на низкой частоте. Я замедлил запись, вглядываясь. Фигура в углу стала чётче: высокий силуэт, сгорбленный, с глазами, что светились, как неоновые огни. Не человек. Не совсем.
  
  Прокрутил дальше. Взрослая Эмбер - в роскошном пентхаусе, окружённая голограммами данных, голоса советников "МайндТек" гудели вокруг. Её лицо напряжено, пальцы сжимают край стола. Шёпот вернулся, теперь громче, вплетаясь в её диалоги. Она спорила с кем-то - невидимым, но властным. Слова тонули в статическом шуме, но одно вырвалось ясно: "проект Омега". Мои брови полезли вверх. "МайндТек" не раз упоминалась в слухах как разработчик чего-то мрачного, но Омега? Это было ново. Запись оборвалась на моменте, где она смотрела в зеркало, а её отражение... дрогнуло, как голограмма с глюком.
  
  Отключил сканер, потёр виски. "Проект Омега" - зацепка, но слабая. Если это корпоративная тайна, Эмбер могла быть не просто жертвой страха, а ключом к чему-то большему. Решил выйти на улицу, проверить заведения, где такие, как она, могли бы светиться. "МайндТек" - элита, и элита любит блеск.
  
  На следующий вечер я надел лучшее пальто, затянулся "Чёрным дымом" и отправился в "Золотой Неон" - бар для тех, кто живёт на верхних этажах города. Дверь встретила меня запахом дорогого виски и синтетических ароматов. Бармен, хромированный тип с имплантами в глазах, кивнул, не задавая вопросов. Я прошёл к стойке, бросил кредстик.
  
  - Ищешь кого-то? - спросил он, протирая стакан.
  
  - Девушку. Эмбер Лейн. Дочь босса "МайндТек". Бывала здесь? - мой голос был низким, напряженным.
  
  Он замер, стекло в руках дрогнуло. - Никогда не слышал. А если и слышал, не скажу. Эти шишки не любят, чтобы их светили.
  
  - Платить умею, - добавил я, пододвигая ещё один кредстик.
  
  Он глянул на деньги, потом на меня. - Ладно. Бывала. Неделю назад, с каким-то типом в сером костюме. Тихо сидели, говорили о чём-то... странном. Она нервничала. Больше не видел.
  
  Серый костюм. Корпоративный наёмник? Или кто-то из совета? Запомнил, кивнул и вышел, оставив бармена с его мыслями. Следующим был "Крысиный Дворец" - клуб для тех, кто балансирует между элитой и подворотнями. Там я прошёл через толпу, где голограммы танцевали с людьми, и нашёл официантку с татуированным лицом.
  
  - Эмбер Лейн, - бросил я, сунув ей кредстик. - Видела?
  
  Она скользнула взглядом по мне, потом вокруг. - Да. Приходила пару раз. Всегда одна, сидела в углу, пила что-то крепкое. Один раз я заметила - она шептала сама с собой. Глаза... странные были. Как будто кто-то за ней смотрел.
  
  Шёпот. Опять этот проклятый шёпот. Заплатил, поблагодарил кивком и растворился в ночи. Два заведения, две зацепки, но ни следа, куда она делась. Странно. Слишком странно для дочери корпората.
  
  На третий день я заметил это. Иду по улице, дождь хлещет, а в отражении витрины - тень. Не моя. Остановился, притворился, что завязываю шнурок. Тень замерла, но не ушла. Затянулся сигаретой, бросил взгляд через плечо. Фигура в плаще, лицо скрыто под капюшоном. Не новичок - двигался плавно, как дрон на автопилоте. Сердце стукнуло быстрее. Кто-то следит.
  
  Вернулся в офис, проверил сканером на прослушку - чисто, но это ничего не значило. Корпорации вроде "МайндТек" могли вшить трекер прямо в кожу. Сел, достал КПК, запустил анализ записи снова. Остановился на моменте с зеркалом. Увеличил изображение. Отражение Эмбер дрогнуло, и в углу экрана мелькнула ещё одна фигура - та же сгорбленная тень из детства, но теперь с чем-то в руках... похоже на шприц? Мой разум закрутился. "Проект Омега" - эксперимент? Внедрение? Её страх - не её собственный?
  
  Вышел на улицу снова, но теперь держал руку близко к карману, где лежал старый Кольт. Тень появилась снова - на другой стороне улицы, под фонарём. Я ускорил шаг, свернул в переулок. Шаги за спиной - лёгкие, но настойчивые. Вытащил пистолет, прижался к стене. Фигура появилась, но остановилась, будто учуяла ловушку. Капюшон упал, и я увидел лицо - бледное, с имплантами, глаза светились красным. Не человек. Андроид-шпион? Или что-то похуже?
  
  - Кто ты? - рявкнул я, целясь.
  
  Он не ответил, только отступил в тень. Я выстрелил - пуля отрикошетила от стены, где он стоял секунду назад. Исчез. Сердце колотилось. "МайндТек" знает. Они следят. И Эмбер... она либо в их руках, либо уже часть их игры. Надо копать глубже, но теперь каждый шаг - риск. Сигарета закончилась, и я зажёг новую, глядя в дождь. Эта работа всегда была на грани, но теперь я шёл по лезвию бритвы.
  
  Дождь не унимался, стуча по окну моего офиса, как напоминание о том, что город не отпустит меня так легко. После той ночи в переулке, где я столкнулся с теневой фигурой, я решил идти до конца. "МайндТек" - это паутина, и Эмбер, похоже, была либо мухой, либо пауком. Достал КПК, снова прошёлся по теневым каналам, нанял хакеров из восточного сектора, чтобы выкопать хоть что-то о "проекте Омега". Деньги текли, как вода в стоках, но результаты - ноль. Ни следов Эмбер, ни намёков на её местонахождение. Бармены и официантки, которых я опрашивал, пожимали плечами, а корпоративные шпионы, которых я пытался подкупить, исчезали, оставляя после себя лишь пустые счета.
  
  Провёл недели, рыская по улицам - от "Золотого Неона" до заброшенных складов, где шныряли контрабандисты. Каждый раз возвращался с пустыми руками. Запись её памяти крутился в сканере снова и снова - тот шёпот, фигура с шприцем, "проект Омега" - но ничего нового. Мой разум устал, как старый процессор, а сигареты "Чёрный дым" таяли быстрее, чем надежда. Даже ирония судьбы - дочь главы "МайндТек", пропавшая без следа, - не давала зацепок. Корпорация явно чистила следы, и я начал подозревать, что Эмбер либо уже мертва, либо... нечто хуже.
  
  Однажды вечером я сдался. Сел в кресло, пальто висело на спинке, шляпа валялась на столе. Затянулся сигаретой, глядя на дождь. "Чёрт с ней, - подумал я. - Пусть тени забирают свои секреты". Решил закрыть дело, выкинуть запись, забыть её имя. Но судьба, эта змея, любила подкидывать сюрпризы.
  
  Дверь скрипнула, и я поднял глаза. Она стояла там - Эмбер. Или кто-то, кто выглядел как она. Бледная кожа казалась слишком гладкой, движения - механические, как у дешёвого андроида. Глаза, те самые тёмные омуты, теперь были пустыми, как экраны с выгоревшими пикселями. Она шагнула внутрь, и я почувствовал холод, пробравший до костей.
  
  - Анна? - произнёс я, вставая, но голос дрогнул. Она не ответила, только наклонила голову, как будто сканировала меня. Её губы шевельнулись, но звук был синтетическим, искажённым: "Сеанс продолжается".
  
  Я напрягся, рука скользнула к Кольту в кобуре. Притворился, что всё в порядке, улыбнулся криво. - Рад тебя видеть, детка. Давай сядем, разберёмся. - Она кивнула, но её шаги были слишком ровными, слишком точными. Сел в кресло, указал ей на другое, но внутри уже зрело предчувствие.
  
  Она подошла ближе, и я заметил - кожа на её руке треснула, обнажая металл. Из запястья выдвинулось лезвие, тонкое, как бритва, блестящее под тусклым светом. Мой желудок сжался. - Чёрт возьми, что они с тобой сделали? - прошептал я, но ответа не последовало. Она бросилась на меня, лезвие сверкнуло, и я едва успел откатиться. Кресло рухнуло, а она атаковала снова, молча, как машина.
  
  Вытащил Кольт, выстрелил. Пуля попала в её плечо, металл звякнул, но она не остановилась. Лезвие полоснуло по моей руке, кровь хлынула, заливая пол. Я зарычал, выстрелил ещё раз - в грудь. Искры полетели, она пошатнулась, но дотянулась до меня, вонзив лезвие в бок. Боль пронзила, как электрический разряд. Упал к стене, сжимая рану, Кольт выпал из руки.
  
  Она застыла, её тело дымилось, глаза мигнули и погасли. Я отполз, опёрся спиной о стену, чувствуя, как жизнь утекает с кровью. Дождь капал через щель в окне, стуча по полу, как похоронный марш. Достал последнюю сигарету, зажёг дрожащими пальцами. Затянулся, глядя на мёртвую машину, что была Эмбер. "Надо было не лезть в её дела, - подумал я. - Но судьба... эта стерва всегда знала, как заманить".
  
  Улыбка тронула мои губы. Жизнь была дерьмовой, но интересной. Закрыл глаза, дым растворился в воздухе, и я ушёл, оставив город и его тени позади.
  
  Музыка: Dark Jazz | Noir Music Sessions | Relax Music - Lounge Music

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"