Федорцов Евгений Германович
Ужас Аркхэма - Тайна Осиротевшего Дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сквозь дождь и дым тайн приходит "Ужас Аркхэма"! Следите за Скатом О"Тулом, бывшим грабителем с лицом, высеченным из гранита, и душой, израненной прошлым. Вместе с загадочной Агнес Бэйкер, чьи глаза скрывают секреты, они углубляются в сердце проклятого дома, где каждый шаг - вызов судьбе. В этом нуаре тени шепчут, а истина прячется в углах. Готовы ли вы встретить мрак? Держите нервы наготове. Вдохновлено настольной карточной игрой "Ужас Аркхэма".

  Привкус канадского виски всё ещё жёг мое горло, когда наш старый Форд, кашляя и рыча, свернул на размытую дождём сельскую дорогу - настоящую ловушку для уставших шин. Дождь хлестал, как из пожарного шланга, и машина упорно пробивалась вперёд, будто знала, что отступать поздно. Я прижался лицом к холодному стеклу, глядя, как капли, словно слёзы, стекают вниз, пока молния не разорвала небо, её зловещие щупальца осветили мрак над Аркхэмским лесом - местом, где даже тени шепчутся о беде.
  
  - Уже близко, - тихо бросила Агнес, её голос резанул тишину, как нож по стеклу.
  
  Я оторвался от зрелища и бросил взгляд на неё. Она держала руль твёрдо - водила лучше, чем я, и это злило. Хмыкнув, я кивнул, но мысли уже ушли в тень. Агнес Бэйкер - эта девчонка могла бы стать его билетом к спасению. Да, мое прошлое было чёрнее ночи: пару банков обчистил, отсидел срок в тюряге, где стены пахли потом и отчаянием. Каждый может оступиться, твердил я себе, но дважды - это уже привычка, а не случайность. К чёрту всё, я теперь другой, и рядом с такой, как Агнес, может быть, научусь играть по правилам. Хотя легавые всё ещё маячили где-то на горизонте, готовые снова сцапать меня за шкирку.
  
  - Мхм, - буркнул я, что-то между "да" и "мне плевать", но быть с ней было неплохо, даже если эта грязная дорога тянулась до конца света. Впервые она отвлеклась от руля, глянула на меня - в её глазах мелькнуло что-то фиолетовое, как отблеск неоновой вывески в дождливой ночи. Улыбнувшись, она снова уставилась на дорогу. Фары выхватывали из тьмы куски дороги, отвоёвывая её у ночи, а я всё смотрел на неё, пытаясь понять, как судьба свела меня с этой женщиной. Мой друг, что сгорел в тюряге, как спичка, и его безумные бредни о каких-то Древних, привели меня к ней. Это казалось невероятным, но в кафе, где она подносила кофе, я выложил ей всё - тюремные ужасы, страх, отчаяние. Слова лились сами, и я не мог заткнуться. Агнес всегда была такой - легко с ней, как с родной. Но её интерес к этим Древним и историям друга, что я считал бредом, сбили меня с толку. Она слушала серьёзно, вдумчиво, даже когда речь зашла о том, как друг вспыхнул, словно статуя Свободы в огне, - это её заинтриговало, а меня до сих пор бросало в дрожь.
  Проглотив комок прошлого, я глянул вперёд. Дом в лесу вырисовался из мрака - призрак, что таил тайны. Агнес хотела показать книги, которые, по её словам, могли дать ответы о его мёртвом друге. Она предупредила держать ум открытым для невероятного, и я усмехнулся - невероятное уже навалилось на меня, когда он загремел в тюрягу, считая себя неуловимым королём улиц.
  Дождь барабанил по крыше старого Форда, будто кто-то наверху решил устроить допрос с пристрастием, когда машина наконец остановилась. Фары выхватили из тьмы вход в дом - свет внутри горел, как маяк в этом проклятом лесу. Я прищурился, ожидая подвоха.
  
  - Думал, старая карга давно смылась, - буркнул я, потирая подбородок.
  
  - Она не карга, Скат. Миссис Чентлер уехала в отпуск, - Агнес слегка нахмурилась, и в её голосе сквозила нотка раздражения.
  
  - Ясно, но в доме явно гости, - я поправил Кольт 1911 под пиджаком, всматриваясь в окно. Если там шайка, можно и пальнуть, но тогда легавые точно сядут мне на хвост. Лучше держать голову холодной и пушку на месте.
  
  - Я... - она замялась, и это меня насторожило.
  
  - Родственники? - бросил я, уже чувствуя, как затылок начинает чесаться.
  
  - Её дочь живёт в Бостоне, но... она не предупреждала, что та может нагрянуть погостить, - Агнес посмотрела на меня, и в её глазах мелькнуло что-то странное.
  
  - Чёрт возьми, - пробормотал я. Если это грабители, шансов мало, а если копы - ещё меньше. Двигатель Форда заглох, фары угасли, и мы замерли, глядя на дом. Тишина повисла, как дым над полем боя, а тени за окнами не шевелились. Может, бандюги затаились, услышав мотор? Или уже драпанули через чёрный ход? Надежда - слабая, но всё, что у меня было.
  
  - Ладно, пошли, птичка, - я поправил шляпу, открыл дверь и шагнул в грязь.
  
  Агнес кивнула, и хотя в её взгляде читалась забота, она не выглядела напуганной - это меня подбадривало, хоть сам я малость трухал. Мы шлёпали по грязи к крыльцу, и она, не медля, распахнула дверь, крикнув:
  - Миссис Чентлер!
  
  Я вошёл следом. Дом встретил нас уютом - чисто, как в витрине, хотя и неудивительно, если Агнес тут убиралась раз в неделю. Все лампы горели, будто кто-то ждал гостей. Электричество в 1926-м уже не чудо, а вот счёт за него - да, настоящее испытание.
  
  - Может, сбой? - Агнес пожала плечами, скидывая пальто. Я галантно помог ей, стараясь не выдать, как дрожат руки.
  
  - Ага, возможно. Может, я с моим дружком Кольтом сначала осмотрюсь? - предложил я, похлопав по кобуре.
  
  - Не глупи, пошли, - отрезала она, и я повесил пальто на крючок, бросив последний взгляд по сторонам.
  
  Агнес уже топала вверх по лестнице, и мой взгляд невольно скользнул по её фигуре - юбка сидела как надо. Сглотнув, я последовал за ней. Второй этаж оказался не хуже первого, хотя после тюряги даже сарай казался дворцом. Она привела меня в кабинет - или библиотеку, где книги громоздились, как в каком-то книжном аду. Я бы и половины не осилил. Агнес уже рылась на полке, ища, видимо, тот фолиант про древние ужасы.
  
  - Ты читал сегодняшнюю газету? - спросила она, не отрываясь.
  
  - А? Нет, не особо. Что-то интересное? - я плюхнулся на кожаный диван, готовый поспать, если повезёт.
  
  - Последние недели город на ушах. Несколько человек пропало. Трупы нашли в лесу. Полиция талдычит про диких зверей, но я в это не верю, - её голос стал тише, как будто она делилась секретом.
  
  - А... - протянул я, чувствуя, как холодок пробежал по спине. Чёрт возьми, и она только сейчас об этом? Уходить до утра я теперь не собирался. Осмотрелся, прислушиваясь - только шелест страниц нарушал тишину. Агнес, похоже, нашла то, ради чего мы сюда притащились.
  
  - Вот, смотри, - она швырнула книгу на стол, и я почувствовал, как что-то в воздухе изменилось.
  Я едва успел бросить взгляд на странные изображения в книге, как воздух прорезали жуткие песнопения - низкие, тягучие, словно кто-то пел из могилы. Агнес замерла, её глаза расширились, как у загнанного оленя. Мы смотрели друг на друга, и я понял: не я один спятил. Хуже того - она тоже это слышала. В тот же миг под полом первого этажа зашлёпала грязь, будто что-то копало из-под земли, и холод пробрал меня до костей.
  
  - Какого чёрта? - рявкнул я, вскакивая с дивана, и уставился вниз. Рука метнулась к Кольту 1911, другая сжала ручку двери. Я рванул её - и остолбенел. Кожа моя побелела, холодный пот стекал по спине. Передо мной была сплошная стена, твёрдая, как тюремная решётка. Выхода нет. Мы заперты в этой проклятой комнате. Медленно повернулся к Агнес - она пялилась на то же, переводя взгляд с меня на стену, где раньше был проход. Это нереально. Это бред.
  
  - Скат, - прошептала она, и в её голосе дрожала мольба, как будто я мог быть её якорем в этом кошмаре. Но я был никудышным якорем - реальность треснула, и я не знал, как её склеить.
  Отвернувшись, я прижался ладонью к стене. Никакой иллюзии, никакого сна - мы в ловушке. Песнопения всё гудели, медленно вгрызаясь в мой разум, как ржавый нож.
  
  Время тянулось, как патока в аду, и мы стояли, парализованные страхом. Мои глаза метались по комнате, выискивая хоть намёк на спасение, пока Агнес, преодолев панику, кинулась к окну. За стеклом - голый камень, холодный и безжалостный. Её рука нервно теребила бархатную штору, а губы шептали:
  - Что это... как такое возможно... неужели...
  
  Я зашагал по комнате, лихорадочно ища выход. Что за чёрт творится? Песнопения, хоть и затихли, всё ещё звучали где-то на грани слуха, на языке, что заставлял мозг ныть от боли. Думать было почти невозможно - реальность рассыпалась, как карточный домик. Сердце колотилось, будто хотело выскочить и удрать без меня. Я выжил в войне, не сбежал, как трус. Шанс есть всегда. Но думать здраво? Когда стена выросла на месте двери, это уже не про меня.
  
  - Скат, - голос Агнес выдернул меня из пучины. - Ковер.
  Я моргнул, уставившись на её длинный ноготь, не врубаясь.
  
  - Ковер, - повторила она мягче, как будто я был ребёнком, потерявшимся в тумане.
  
  Спохватившись, я отодвинулся и глянул вниз. Ну, ковер - ничего особенного, дорогой, видать. Но тут до меня дошло: края изодраны, выпачканы грязью - не моей. Оттащив диван, я приподнял его и обомлел - под ним дверь. Поднял глаза на Агнес - она уже стояла рядом, кивнула. Медленно опустив ручку, я открыл дверь - и она вела в прихожую, будто насмешка над этим хаосом.
  Не теряя времени, я спрыгнул вниз. Приземлился на мягкую землю, и меня обдало запахом горелого дерева, смешанным с гнилью и разложением - вонь, что могла бы свалить быка. Пол был земляной, стены - сплошная грязь. Это не тот дом, куда мы вошли. Паника сдавила горло, дезориентация закружила голову. Может, виски было поддельным, а не канадским, и мой разум наконец сломался? Но песнопения всё ещё шептались в воздухе, и я знал - это только начало.
  Я протянул руки вверх и поймал Агнес, притянув её к себе. Если уж сходить с ума, то не в одиночестве - таков был мой девиз. Она прижалась ко мне, и тепло её тела на миг отогнало холод, что пробирал до костей. Поставив её на землю, я оказался нос к носу с ней, и воспоминания о прошлом - о тюремных стенах и потерянных годах - нахлынули, как чёрный дым. Тут я понял: только Агнес могла вытащить меня из этого ада, только она могла удержать мой разум от краха. И ради неё я должен стать храбрее - чёрт возьми, в роду О"Тулов трусов не водилось.
  
  - Спасибо, - прошептала она, мило улыбнувшись, будто этот кошмар вокруг нас был пустым звуком.
  
  - Кхм, конечно... нам надо, - пробормотал я, отпуская её и окидывая прихожую взглядом. Оккультная песнь затихла, но в воздухе витал её зловещий отголосок. Стены кое-где сохраняли вид нормального дома, но грязь и слизь, словно после урагана из преисподней, покрывали всё. Это всё ещё был тот же дом - или его призрак.
  
  - Агнес, я не знаю, что тут творится, но нам надо сматываться от... - слова застряли в горле, когда мой взгляд упёрся в нечто неясное. Словно дрожащий, застывший свет, оно преграждало путь в гостиную - барьер, сотканный из тьмы.
  
  - Барьер, - выдохнула Агнес, делая пару осторожных шажков вперёд. Я потянулся к ней, чтобы остановить, но она лишь поднесла ладонь к этой штуке и тут же отдёрнула.
  
  - Такой горячий, - прошипела она.
  
  - Барьер? - переспросил я, чувствуя себя полным идиотом.
  
  - Он преграждает нам путь, Скат, - её голос был спокоен, но в глазах плясал странный огонёк.
  
  Она схватила горсть земли и швырнула в эту дрянь. С шипением грязь испарилась, как вода на раскалённой сковороде. Чёрт, пройти не выйдет - не хотелось бы сгореть тут, как жареный цыплёнок. Агнес повернулась ко мне, губы сжаты, но страха в ней почти не было. Странно - я-то готов был взорваться от напряжения, а она стояла, как мраморная статуя.
  
  - Любой барьер можно разрушить. Надо только придумать как, - заявила она с уверенностью, что могла бы перепугать даже закалённого гангстера.
  Вдруг дверь в подвал покрылась толстым слоем льда, и из-за неё вырвались чудовищные стоны - будто раненого зверя пнули в брюхо. Холод пробрал меня до мозга костей.
  
  - Знаешь, птичка, нам лучше поискать где-то ещё, - пробормотал я, чувствуя, как храбрость, что я только набрал, испаряется под этим воем.
  
  - Мы справимся. Давай проверим чердак, - она нежно взяла мою руку и сжала, и я утонул в её фиолетовых глазах. Сердце, что только что плясало дикий танец, затихло. Я кивнул, и мы двинулись к лестнице на чердак - место, где, может, и найдутся старые секреты или ржавые инструменты.
  Скрипящие ступени вели нас вверх, и вдруг в нос ударил запах гнилого мяса - вонь, что могла бы свалить с ног даже закоренелого мясника. Тьма обрушилась, тяжёлая, как свинец, сжимая со всех сторон. Мы на чердаке. Агнес за моей спиной. Ничего не видно. Я порылся в кармане, достал коробок спичек. Чирк - вспышка осветила кошмар: кровь, повсюду кровь, и куски мяса, свисающие, как украшения с потолка.
  Свет мигнул и угас, словно кто-то выдернул душу из этого проклятого чердака. Я выронил спичку из дрожащей руки, и она упала, шипя в грязи. Агнес прижалась к моей спине, её тело тряслось, как осиновый лист на ветру. "Ни шагу назад, или мы не победим", - гремел голос моего друга, погибшего во Франции под артиллерийским огнём в кровавых окопах, где ночь пожирала живых. Он ушёл, а я выжил - и вот теперь это. Сглотнув ком в горле, я чиркнул новой спичкой. Агнес ахнула, уткнувшись лицом мне в спину, отказываясь видеть то, что перед нами.
  На крюке, свисавшем с потолка на ржавой цепи, покачивалась окровавленная туша - уродливое неописуемое чудовище. Кровь стекала с неё, капая в бочонок с мерзким чавканьем. Я поднял спичку выше, огонь жёг пальцы, но я не отпускал - не мог оторвать взгляд.
  
  - Что... что это за тварь? - прохрипел я, голос сорвался.
  Тьма, свет погас. Чирк.
  
  - Гуль, - прошептала Агнес, её голос дрожал, но в нём была сталь.
  
  - Гуль? - переспросил я, чувствуя, как холод пробирает до костей.
  
  - Его кто-то убил. Нечто, - она выглянула из-за моего плеча, и я заметил, как её глаза блестят в полумраке. Эта туша была не маленькой - Если в доме бродит что-то крупнее, мы влипли по уши.
  
  - Господи, - выдохнул я, чувствуя, как пот стекает по спине.
  
  - Хмм, - Агнес шагнула ближе к мёртвой твари, смелее, чем я ожидал. - Возможно, это то, что нам нужно. - У тебя есть что-нибудь острое? - спросила она, и я, чиркнув очередной спичкой, достал складной нож, протянув ей. Она взяла его, разглядывая труп с каким-то жутким интересом. - Кажется, я вспомнила, - пробормотала она и ткнула лезвием в тушу.
  
  - Твою мать, Агнес, что ты делаешь!? - рявкнул я, но она лишь улыбнулась - безумная, чертовски безумная улыбка.
  
  - Кровь, плоть и лёд. Это может сработать, - сказала она, отрезая кусок мяса с хладнокровием мясника.
  
  - Откуда ты знаешь? - мой голос дрожал от смеси ужаса и любопытства.
  
  - Я... читала об этом где-то, - уклончиво ответила она.
  
  - И что это за книги, где такое пишут? - настаивал я.
  
  - Плохие книги.
  
  Ладно, на этом и порешили. Время для вопросов прошло - сейчас не до любопытства, когда вокруг творится дьявольщина. Агнес, похоже, пошла в ведьмы, и это пугало меня до дрожи в коленках, хоть я и не мог солгать себе: в этом было что-то чертовски волнующее. Скат О"Тул, ты влип по уши.
  Мы выбрались с чердака под пронзительный писк мелких грызунов, что вылезли из ниоткуда, будто демоны из преисподней, и рванули вниз, рассеявшись в темноте. Агнес снова прижалась ко мне, её дыхание обожгло шею, пока мы ждали, пока эта мерзкая орава исчезнет. Её тепло было единственным, что держало меня на плаву.
  Раздался удар ножа - лёд с хрустом обрушился на пол. Агнес стояла перед барьером, а я вытер лезвие о штанину, чувствуя, как пот стекает по вискам. Момент истины. Либо мы вырвемся, либо эта тварь из подвала нас прикончит.
  Агнес монотонно затянула слова на каком-то древнем наречии - звук, от которого мурашки бежали по спине, - и швырнула жуткие дары в барьер. Хлопок ударил, как выстрел из обреза, уши заложило, и я сморщился, потеряв все звуки. Яркий свет ослепил, кто-то дёрнул меня за плечо. Знакомая улыбка, красные губы - Агнес.
  
  - Скат! У нас получилось! - она обняла меня, испачкав пиджак кровью, и я ощутил её липкие пальцы на плече.
  
  - Значит, вот и всё. Что бы это ни было, пора сматываться, - буркнул я, вытирая пот.
  
  - Пошли! - крикнула она, и я последовал за ней в гостиную. Слева на стене висела картина: тёмное небо, изломанные деревья, склеп. Высокая фигура в красном, сгорбленная, с рогами, что могли бы украсить адского быка. Я замер, что-то в ней было не так - неестественное, как взгляд маньяка. Моргнул - фигура выросла. Ещё моргнул - она придвинулась ближе. Мурашки сдавили спину. Она двигалась рывками, быстрее, быстрее... Я шагнул назад, но было поздно. С рычанием, вырвавшись из полотна, существо в красных одеждах бросилось на меня, и я почувствовал, как тьма смыкается вокруг...
  
  ...Железо. Откуда исходил этот зловещий аромат ржавчины и смерти, что пропитывал воздух, словно дыхание забытых подземелий? По мере нашего углубления в непроглядную чащу леса, этот запах становился всё более ошеломляющим, обволакивая нас липкой, мерзкой пеленой, что пробуждала в душе смутное, но ужасающее воспоминание о чем-то давно утраченном и безнадёжно проклятом. Лес, этот древний страж земных тайн, не должен был извергать подобное благоухание - это было неестественно, кощунственно, словно сама природа содрогнулась под гнётом неведомой силы. Воздух сделался густым, как смола первобытного болота, пропитанный нечистотой, что исходила из глубин, где обитали сущности, чуждые человеческому пониманию. Листья под ногами хрустели с отвратительным звуком, будто плоть гниющей земли трескалась под тяжестью нашего вторжения, а тление, казалось, уже пустила корни в саму душу этого места, высасывая из него жизнь.
  Мы, гонимые неукротимым, почти безумным стремлением к истине, шли вперёд, слепые к пропасти, что зияла перед нами. "Мы отыщем источник этого зла и истребим его навеки", - шептали мы друг другу, не ведая, что наша дерзость лишь призывает древний гнев. Агнес внезапно замедлила шаг, её взгляд приковало нечто на истоптанной траве, и моё сердце сжалось в ледяной хватке, когда я узрел то же самое. Маленькие кости - белоснежные, свежие, словно только что вырванные из истерзанной плоти какого-то невообразимого создания, чьи вопли, быть может, всё ещё эхом разносились в безднах. Мне не дали времени осознать этот кошмар, не дали додумать до зловещего конца, ибо в тот миг лес взорвался звуком - низким, пульсирующим, что хлынул со всех сторон, словно голоса неупокоенных душ, вырвавшихся из преисподней. Мы застыли, объятые парализующим страхом, и я пытался уловить суть этого шума, но биение моего сердца, подобное ударам барабана в храме безумных богов, заглушало всё, увлекая меня в пучину безумия.
  Пение. Это было пение - протяжное, гулкое, что поднималось из недр земли, словно ритуал, начатый в эпохи, когда человек ещё не ступал по этой земле. Смутные фигуры, окутанные непроницаемым туманом, проступили во мраке, и мы, борясь с вязким, как кровь, воздухом, попытались приблизиться, ведомые безумным любопытством. Железо. Запах стал невыносимо густым, и я ощущал его вкус на языке - вкус крови, густой и горячий, как если бы сама земля истекала смертельной раной. Мои губы сжались в тонкую белую линию, глаза расширились, обнажая бездну ужаса, что зияла внутри меня. Агнес следовала за мной, на шаг позади, пока мы погружались в этот проклятый лес, где кости, белеющие, как осколки древних алтарей, и лужи крови, чёрные, как смола, окружали нас. Как мы тут оказались? Память подводит. А там... Кто это? Лица этих существ скрывались под капюшонами, сотканными из теней, и один из них медленно повернул голову, устремив взгляд на нас - сквозь нас, в самую суть наших душ. Тьма. Я не видел лица, лишь бездонный чёрный провал, где таились невообразимые ужасы, и страх, что эта тьма поглотит мой разум, мою сущность, сковал меня. Но я не мог отвести взгляд, зачарованный и проклятый этим зрелищем. Всё казалось сном, кошмаром, порождённым безумным бредом, и я спрашивал себя: реальны ли они? Реальна ли эта истина? Реален ли я сам? Пока я вглядывался в этот чёрный вакуум, что заменял ему лицо, я ощутил, как мой разум трещит под тяжестью вопроса: неужели я - лишь тень, сотканная из кошмаров Великих Древних?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"