Федорец Григорий Григорьевич : другие произведения.

Сирийский марафон. Часть 3. "Под белым солнцем пустыни" (Глава с 7 по 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В третьей части "Сирийского марафона" группа майора Кайды возвращается в Сирию. 2016 год. Бои за Алеппо и Пальмиру. Европейские наемники и офицеры разведслужб стран НАТО. Биолаборатория в Грузии. Визит на Кипр. Здесь развернуться события третьей части.

  Глава 7. "Белое солнце пустыни"
  
   "Вайлдкэт" висел над баком будто привязанный. Судно шло не сбавляя ход. По тросу вниз скользнул первый десантник. Достигнув палубы, он высоко поднял правую руку с сжатыми в кулак пальцами. Второй изготовился к спуску, замерев в проеме открытой двери.
  - Леди и джентльмены! Прошу внимания! Военнослужащие антитеррористического подразделения британской армии проводят учения. Это тренировка, господа, ничего больше. Нет повода для волнений. Шоу, оплаченное флотом Ее величества. Приятного отдыха! - закончив вещать, репродукторы лайнера загремели бравурным маршем.
  - Мда, шоу. Чисто английский юмор. А, я уже прикинул, каким пожарным багром отбиваться, если что, - хихикнул Хоттабыч.
  - Теперь точно идем в бар и пусть попробуют не дать скидку, в миг из кока ростбиф изладим, - улыбнулся Кайда.
  - Правильное решение. Единогласно. Горячо поддерживаем!
  - Все, уходят пернатые. И, нам здесь больше делать нечего. Порт-Саид рано утром, имеем право на заслуженный отдых. До утра, - майор хлопнул ладонью по стойке леера и направился к трапу.
  
   Лайнер медленно вползал в узкую кишку гавани Пор-Саида. В числе многочисленных туристов, толпящихся по обоим бортам открытых палуб, Кайда и Хоттабыч ничем не выделялись. Руки, ноги и голова в наличии. Шмотки, как у всех. "А-ля-туристо"; светлое поло и шорты из хлопка. Соломенная шляпа и сандалии, соответственно, куда без оных. Для полноты образа, только лишь.
  - Кстати, маэстро, наша посудина уже скребется вдоль берегов Суэцкого канала, - майор, сквозь черные очки, беззаботно оглядывал не самые живописные окрестности. Серые коробки домов с узкими, будто бойницы, окнами, да и те, наглухо закрыты щелевыми ставнями.
  - В курсе, если честно, не особо впечатляет. Корыто из бетона, а водица еще та, как в сточной канаве после ливня. Пятен мазута полно и прочих отходов цивилизации, - Хоттабыч, лихо заломив на затылок пижонскую шляпу, выглядел крутым мачо. Блондин с голубыми глазами, сажень в плечах и ростом бог не обидел.
   Проходившие мимо пассажирки не взирая на возраст кидали восхищенные взгляды.
  - Какому дураку не давала спокойно спать идея притаранить сюда Статую Свободы. Ну, обозвали бы Свет Азии, фу, пошлость. И, что? На входе в Суэц воткнули б, типа всякий кто приперся, взирай на чудо пустыни. Ха, тоже мне, чудо-расчудесное, канава в песках. Видали и покруче, - беззлобно ворчал Хоттабыч, изнывая от вынужденного безделья.
  
   Караван туристических автобусов, набитый пассажирами с круизного корабля, мчал по прямой, как полет стрелы, автостраде. Впереди, перед автобусами, гнал по осевой броневик в пустынной окраске. Стрелок в люке гордо бдил, ухватясь за пулемет на турели, внушая иллюзию безопасности и комфорта.
  - Прям, что бронепоезд в диких степях Украины. Слева пароходы по каналу ползут. Воды не видно, впечатление, что по пустыни барханы рассекают.
  - Справа, вообще, один песок, - подхватил разговор майор, до того момента молчавший.
  - Не только, вона и оазис зеленеет. Пальмы там с бананами вперемежку. И, гляньте, ваше благородие, танчики под тентом. Т-64, отсюда вижу. Не представляю, как солдатики в броне бедуют. При такой густой жаре. Мы при кондишине и то. Солнышко течет, мама не горюй. Африка, мля, - Хоттабыч через витражное стекло взирал за уходящими за горизонт песками.
  - Белое солнце пустыни, - задумчиво проговорил Кайда.
  - А, мы под ним, соответственно, - вздохнул Хоттабыч.
  
   Караван уже битый час катил по улицам Каира. Кварталы ультрасовременных высоток сменялись трущобами халуп, от которых отгородились глухими заборами правительственные дворцы и резиденции.
  - Прав классик, Каир город контрастов, - Александр повернулся к напарнику,
  - скоро центральный район, пора линять.
  - Я на пароходе с дамочкой одной трещал. Она третий раз этим маршрутом путешествует. Болтала, перед музеями и прочий археологической дребеденью, завозят в колониальную лавку. Типа прямые поставки с фабрики папирусов. Турист, тот же лох. Аборигены сильно не заморачиваются, гонят туфту потоком, - Хоттабыч ухмыльнулся.
  - Торговля у арабов в крови. На кой голову ломать про синхрофазотрон, если на семечках те же бабки подымаешь. А, тут, папирус. Легенда! Ладно, пусть их. У нас своих забот полные ладошки. У лавки и свалим.
  
   Центральный район выглядел более презентабельно. Просторные проспекты и улицы в зелени деревьев, солидные здания с вывесками крупнейших компаний мира, множество туристических автобусов и лимузинов, толпы праздных иностранцев и местных. Такси, прокатив по кольцу площади Мидан Тахрир, свернуло на широкую Meret Basha и покатило в сторону Каирского национального музея.
  
  - Слушай, что-то напоминает, сообразить не могу. Мать честная, Исторический музей в Москве. Красный кирпич, строгие формы, белая арка на центральном входе, - Хоттабыч, словно голуб, крутил головой.
  - Согласен, есть схожесть, не без того. Идем во внутрь. Рандеву на втором этаже, - майор вальяжной походкой бывалого туриста направился ко входу в музей.
  - Связник сам подойдет или? - Хоттабыч догнал уже под аркой.
  - Сам, мы знакомы, однокашники.
  - Упрощает дело.
  - А, как же. Сгоняй в кассу, купи билеты.
  - Льготные? - ухмыльнулся Хоттабыч.
  - Не, со скидкой, - подыграл Александр.
  
   Связник остановился рядом, разглядывая, закрытый стеклом саркофаг Тутанхамона:
  - Привет! Какими судьбами?
  Кайда, мельком глянув на соседа, негромко ответил также по-французски:
  - Привет. Вот занесло, проездом. Поболтать бы?
  - Увы, на работе.
  - Да уж. Буклетик не одолжишь?
  - Без проблем, изучай. Больше ста залов. Напарник как?
  - Рядом. Отошел на мумии таращиться, - фыркнул майор.
  - Ладушки. Мне пора. Долго не зависайте в этом нафталиновом царстве. Самолет скоро. Аривидерчи!
  - И, вам не хворать! - Александр подмигнул отражению в стекле.
  
   В аэропорту Дамаска встречал тот же офицер, помощник Деда. На этот раз выглядел цивильно. Бледно-голубая рубашка, хлопчатобумажные брюки свободного кроя.
  - А, где давешний "уазик"? Или для помпезности встречи выдали "мерседес"? - Кайда шел рядом с лейтенантом. Хоттабыч отставал на пару шагов.
  - Увы, сегодня без помпы, чистые будни на дворе. На "тойоте" прокачу. А, "уазик" того, нет его больше.
  - Куда девали раритет, если не секрет?
  - Не секрет. Можно сказать, сгорел на работе, - офицер без солнцезащитных очков приходилось жмуриться.
  - В смысле сгорел? Фигурально?
  - Какой там ... В физическом. Вчера вечером базу обстреляли из миномета. Всего-то пять выстрелов. Четыре мины упали на взлетно-посадочную полосу. Пятая угодила рядом с "уазиком". В итоге из кузова дуршлаг. Генерал как раз у летунов в штабе был.
  - Водитель? Досталось?
  - Дак я и привез Деда в штаб. Отошел по физиологической надобности.
  - Везунчик, ты, лейтенант. Поздравляю, - Хоттабыч, открыв заднюю дверь "тойоты", кинул в салон спортивный рюкзачок.
  - Угу, повезло. Как взрывы загремели, я из сортира выскочил. К машине подбежал, и как это сито увидел, веришь нет, икота пробрала. Минут десять колбасило, пока пол фляжки воды не выпил.
  - Мда, не скучно у вас. Минометчиков нашли? - майор устроился на сидение рядом с лейтенантом.
  - Нет, смылись. Пока вертушки подняли, те в жилую зону заехали. Стреляли прям с кузова пикапа. Его нашли, а бармалеев нет, - офицер запустил двигатель.
  
  - Значит у вас впечатление по Майклу сложилось двоякое, так? - Терентьев прошелся по кабинету.
  - Так точно. Константин Петрович. Грек мужик тертый, видно, как говориться, без очков. А, действия его ... Слежка глупая эта и вообще... Подстава, полагаю, - Кайда задумчиво поиграл пальцами по глянцу столешницы.
  - Подстава, - протянул Дед,
  - цель?
  - Нас засветить, - встрял в разговор Хоттабыч.
  - Тогда бы британцы попытались задержать вас. Хотя бы майора. Нет, не то.
  - Майкл, классический вариант операции прикрытия. Ширма, - Александр помассировал затылок.
  - Ширма, говоришь. Возможно. Что, голова болит? - генерал остановился напротив Кайды.
  - Пройдет. Устал немного. В полете в грозу попали, поспать не удалось.
  - Выспаться сегодня надо обязательно. Сегодня сирийцы начали операцию по освобождению города. Завтра с утра группа выдвигается к Пальмире. Командование приняло решение испытать ряд новых образцов вооружения при штурме. Ваша задача обеспечить безопасность специалистов и техники, - генерал прошел к своему креслу,
  - а, по Греку мы покумекаем. Ковырнем в ширме дырку. Думаю, надо Карабаса побеспокоить.
  
  
   Глава 8. "Забил заряд я в пушку туго ..."
  
   Небеса в легкой дымке еще прятали утреннее солнце. Колонна выглядела внушительно. Четыре БТР-82, вооруженные 30-ти миллиметровыми пушками, катили в голове и хвосте, занимая обе полосы движения. Бдил десант морских пехотинцев в открытых люках, ощетинившись оружием. С интервалом в сто метров следовали "Тигры" с группой Кайды. Камазовские "Тайфуны" со специалистами оборонки поршнем выдавливали клубы песчаной пыли перед собой. Могучий трейлер с "изделием", скрытым пологом так, чтобы визуально не определить. Не отставали седельные "Volvo" с длиннющими прицепами под тентом, напоминающие таксу.
   Звено боевых вертолетов барражировала окрест, готовая атаковать, если объявиться супостат. Про БПЛА, парящие в выси, и говорит не приходилась. Маршрут мониторился круглосуточно третий день.
   С вечера шоссе между населенными пунктами закрывалось для проезда. Комендантский час соблюдали строго. Нападения днем не в диковинку, а уж ночью.
  - Шопен, как картинка? - майор не отрывался от дороги. Движение в армейской колонне, да еще на приличной скорости, требует постоянной практики. А, ее то и не хватало. Приходилось компенсировать вниманием.
  - Сигнал в норме. Центр дублирует видео с беспилотника по спутниковому каналу. Качество приличное, - откликнулся с заднего сидения радист.
  - Командир, "изделий" только пять штук? Дед говорил, что под десяток будет, - Чупа-Чупс, торчавший в люке "Тигра", нырнул в салон.
  - Остальные уже на месте, заранее доставили. Тебя не просифонит? Глухой снайпер нам без надобности, - Кайда глянул в зеркало заднего вида.
  - Не, я хитрый, под наушники беруши вставил. Да, и жарковато становиться. Солнце уже вылезло.
  
   Километры наматывались на колеса, сменяя выбитый асфальт на прокатанную грунтовку. Часто встречались поселки. Разрушенные и целехонькие. Кому как повезло. Крестьянские трактора на поле в диковинку. Зато разбитой и сгоревшей бронетехники и автомобилей сплошь и рядом. Многолетняя война житницу страны превратила в пустырь.
   Кайда в начале считал блокпосты, через которые проезжали, потом бросил. Механизм проезда был простой, а потому работал исправно, как проверенный наган. Впереди в километре двигался БТР, который предупреждал охрану о конвои, и та освобождали проезд, сгоняя встречный транспорт на обочину.
  - Мчим как литерный поезд. Может погудеть? - хмыкнул Чупа-Чупс, сменивший майора за рулем бронеавтомобиля, минуя очередной пост. Марш выматывал изрядно и Кайда не стал отвечать, лишь сердито зыркнул из-под козырька кепи.
  - Понял, командир, шутка юмора. Проехали, - Морозов продолжил мурлыкать знакомую мелодию.
  - Чего такое бубнишь, никак не пойму?
  - Госпожа удача. Песенка Верещагина. "Белое солнце пустыни", не узнали?
  - В твоем исполнении, увы. Автор песни Окуджава. В курсе? - Александр полез в рюкзак, лежавший у ног.
  - А, то. Булат Шалвович. Из наших, воевал на Закавказском фронте.
  - Командир, морпехи вызывают, - подал голос с заднего сидения Шопен.
  - Переведи на трубку, - майор вернул термос назад в рюкзак и снял трубку радиотелефона,
  - "Три двойки" на связи!
  - Здесь "ноль третий". Докладываю, через сорок пять кэмэ точка рандеву, - хрипловатый голос старшего конвоя раздался в динамике.
  - Принято. По прибытию обеспечить охрану периметра. На хозяев не надейся, капитан, - Кайда поднял глаза вверх. Вечерело, набегавшееся за день солнце спешило за горизонт.
  
   Постройки террасой заполняли весь склон холма. Деревня по местным масштабам была немаленькая. Боевиков выбили отсюда сутки назад, и селяне еще не успели вернуться, сбежав три месяца назад, едва узнали о приходе игиловцев. Идеальное место для концентрации перед штурмом.
   На вершине, с которой открывался вид на широкую долину, закрепилась сирийская пехота. Само плато лежало бесхозным. Боевики отошли, закрепившись на высотах, держа под огневым контролем всю округу до самой Пальмиры.
  
  - Товарищ полковник, марш совершен без происшествий. Потерь среди личного состава и техники нет. "Изделия" выгружены и проверены. К испытаниям готовы. Замаскированы. Охрану по ближней зоны осуществляет подразделение морской пехоты, дальние подступы держит батальон Сирийской Арабской армии. Внутри контролирует наша группа, - Кайда стоял в полутора метрах от Чубарова.
  - Товарищ полковник, командир взвода разведывательно-десантного батальона 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты старший лейтенант Смоляк, - сухощавый офицер в пустынном камуфляже вытянулся рядом с майором.
  - Вольно, товарищи офицеры. За марш отдельное спасибо. Но, это потом. Через десять минут у сирийцев в штабе будет совещание, - полковник устало улыбнулся, протягивая руку,
  - а, пока небольшая вводная.
   Чубаров махнул рукой, подзывая приехавших с ним двух офицеров, капитана и старшего лейтенанта.
  - Капитан Ахметов, старший лейтенант Прохоренков, - подошедшие офицеры, козырнув, представились.
  - Майор Кайда, - отдал честь Александр.
  - Старший лейтенант Смоляк, - вскинул ладонь к виску морпех.
  - Прохоренков авиационный наводчик, Ахметов командир гаубичной батареи. Козырный туз в твоем рукаве майор, - хитровато прищурился полковник. Кайда внимательно всмотрелся в лица офицеров:
  - Будем вместе воевать.
  - Будем, - застенчиво улыбнулся Прохоренков.
  - Вот и определились! Теперь к делу. По нашим расчетам в районе Пальмиры действует группировка боевиков. численностью не менее двух тысяч. Два десятка танков и бронемашин. Ствольная артиллерия, минометы в большом количестве. Джихад-мобили, пикапы, все как полагается. Много наемников. В основном Ближний Восток. Дисциплина и мотивация в наличии. Выбить будет непросто. Насыщенность ПЗРК и ПТРК высокая, - заместитель Деда поискал глазами где бы присесть. Догадавшись Кайда кивнул в сторону полуразрушенного дома из дикого камня:
  - Товарищ полковник, там беседка есть небольшая. Может туда пройдем?
   Чубаров усмехнулся:
  - Мысли читаешь, разведчик. Веди.
  - Жизнь заставит, шаманю потихоньку, - развел руками майор.
   В беседке, с трех сторон увитой виноградом, офицеры разместились на скамьях из грубо обработанного дерева, что стояли по периметру.
   Полковник повертел головой:
  - Уютно. Сейчас бы мангал с шашлычком, бурдюк вина, а? Эх, не живется же некоторым спокойно. Ладно, вернемся к нашим баранам. Завтра при штурме впервые применим боевые роботы, "Уран-9" и "Уран-6". Пойдут во втором эшелоне. Необходимо не дать духам использовать против "Уранов" противотанковые ракеты. Поэтому, кроме огневого удара решено использовать оперативное наведение артиллерии и авиации. Говоря по-современному, онлайн. На сколько я знаю, старший лейтенант Прохоренков имеет богатый опыт решения таких задач, так? - Чубаров повернул голову к корректировщику.
  - Приходилось, товарищ полковник, - старший лейтенант застенчиво шмыгнул носом.
  - Разрешите? - Кайда, о чем-то размышлявший до этого момента, поднял глаза на полковника,
  - старшему лейтенанту потребуется выдвинуться к переднему краю, так? Так. Надо прикрытие. Снайпер и пулеметчик будет от нашей группы. Стрелок возьмет дальнобойный "Корд". Отработает по операторам ПТРК. Только двух бойцов маловато, но больше дать не могу.
  - Товарищ полковник, - встрепенулся морпех,
  - у меня в взводе есть снайпер. Готов выделить, только вооружение штатное, СВД. Посерьезнее бы.
  - Решим. АСВК-М "Корд-М" подойдет? Вот и сговорились. Детали утрясем после, - Александр перевел взгляд на полковника. Тот кивнул в знак согласия.
  
   Чубаров окинул взглядом стоявших шеренгой офицеров:
  - Познакомились? Тогда к делу. Завтра в 3:30 начинается штурм стратегически важных высот "800" и "853" юго-восточнее Пальмиры. Наша задача, используя наступление подразделений Сирийской Арабской армии, провести испытания новых образцов вооружений. Перед нами дислоцирована бригада господина полковника Хабиби. Атаку его бойцов и будем поддерживать.
  - Прощу товарищи офицеры к карте. Покажу какие действия запланированы всеми подразделениями наших войск под Пальмирой и моей бригадой в частности, - сириец говорил на неплохом русском.
  
   Тишину наступающего рассвета порвал резкий свист и грохот. Миг, и на затаившихся в утренней дымке высотам, взлетели фонтаны разрывов, словно сотни гейзеров взбунтовались разом.
  - Не хило! Первый раз вижу, как работает "Солнцепек", - глаза Чупа-Чупса восхищенно блестели и, нырнув головой в открытый люк "Тигра", он крикнул,
  - слышь, Маркони, оторвись на секунду от своих патефонов.
  - Отвали, сладкоежка, не до тебя, - пальцы Шопена бегали по клавиатуре мобильного компьютера.
  - Не мешай человеку, картинку с двух беспилотников на один экран выводит. После тяжелых огнеметов по обратным склонам ударят "Торнадо". А, это ракеты 300-миллиметров. Бармалеям мало не покажется, - Кайда с водительского места в бинокль наблюдал, как черный шквал сжирает каменистые холмы.
   Фижьу, фижьу, фижьу, - заныло в небесах и серые трассы ракет пронеслись над головами и растаяли в дали.
  - Вот и мы начинаем. "Змей Горыныч" отработает, сразу бронетехника сирийцев двинет, - майор, поправив наушники, щелкнул тангентой рации,
  - "Заслон один", "Заслон два", "Заслон три"! Здесь "Рассвет". Готовность "ноль". Как слышите?
  - "Заслон один" на связи. "Заслон два" слышу отлично. "Заслон три" готов, жду команду, - с легким хрипом ожил внешний динамик автомобильной радиостанции.
  
  
  Глава 9. "На поле танки грохотали ..."
  
   Три самоходки "УР-77" выскочили из-за крайних домов и понеслись вниз по склону. За ними отставая на метров двести выкатились шесть "Т-55" с десантом пехоты на броне. Следом спешили десять БМП-1, разделяясь на по ходу движения на три колонны. "Ураны" замыкали штурмовую группу.
   Самоходки разошлись веером и доехав до границы зоны вчерашнего разминирования, отмеченной линией красных флажков, остановились.
   Взревели реактивные двигатели и три ракеты, вытягивая белые хвосты, понеслись к высотам. Пролетев сто пятьдесят метров, взрывные шнуры отцепившись, плавно опустились на грунт.
   Очередь мощных взрывов сотрясло долину, оглушив. В образовавшиеся проходы в минном поле устремились три танка оборудованные тралами. Стальные зубья тяжелых катков рвали верхний слой, цепи нещадно лупили землю, поднимая пыль. Бронированная рать устремилась к высотам.
  
  - Всем "Заслонам", внимание! Начинаем работать, - с бронеавтомобиля, замаскированного в апельсиновой роще на склоне, Кайда видел панораму разворачивающейся атаки будто из кресла кинотеатра в формате 3D.
  - "Заслон три" вызывает "Рассвет", "Заслон три" вызывает "Рассвет", - в наушнике возник голос Ляха.
  - "Рассвет" на связи! - майор щелкнул тангентой, переходя в режим передачи.
  - На подошве высоты "Восемьсот" замечено движение противника. Четыре позиции ПТРК. Траншея полного профиля. Пехоты голов тридцать. Как понял? - динамик передал нотки тревоги снайпера.
  - Принято! Сейчас подключим "Единорог", корректируй. Работать по операторам только при ударе батареи. Как понял?
  - Роджер, ждем. На связи, - умолк наушник.
  
   Передовые Т-55 с тралами были метрах в восьмистах, когда первые фонтаны разрывов выросли в середине склона. Второй залп накрыл подножие высоты.
  - "Рассвет", здесь "Заслон три"! Прямое попадание по опорному пункту. Богу войны гип-гип ура! - ликовал в динамике наушника Лях.
  - Принято. Не отсвечивайте. До связи! - усмехнулся Александр.
  
   Бронетехника тремя колоннами обходила обе высоты. Удары "Солнцепеков" выжгли все живое на вершинах. Горела закопанная бронетехника, плавились камни, взрывались, укрытые в пещерах боеприпасы. Залпы батареи "Торнадо" превратили два батальона резерва игиловцев в пыль.
   "Ураны" откатали программу словно на полигоне. Кроме нескольких десятков противопехотных мин, подорванных тралом "Шестерки", опасности "изделиям" не возникло. Две пары "Девяток" бодро носились у подножия холмов изредка постреливая 30-ти миллиметровым автоматом. Через час на вершине и "восьмисотой", и "восемьсот пятьдесят третьей" гордо реяли сирийские флаги.
  - Уважаемые телезрители и радиослушатели! Концерт "Солнцепека" с оркестром состоялся по вашим многочисленным просьбам. Аплодисменты! - Носорог вывернул из-за каменного забора, наглухо закрывающего "Тигр" майора.
  - Не торопися. Чует сердце, это только начало, - Кайда вытянул из упаковки галету,
  - будешь, капитан?
  - Благодарствую, ваше благородие. Если б сто грамм, то тогда конечно. А, галетину ..., - сморщил нос Носорог, стряхивая песчаную пыль с куртки и брюк. Александр, вкусно похрустев, отхлебнул холодный чай с металлической кружки:
  - Наши все вернулись?
  - Все. Целехонькие и живехонькие, слава Богу. Над "Уранами" спецы колдуют. Чуть ли не обнюхивают, - капитан изобразил жалостливую мину на лице,
  - угостите, сиротинушку, чаем. Не дайте засохнуть!
  - Это завсегда пожалуйста. Пейте, не захлебнитесь. К вечеру на новое место переезжать. Через час-полтора на рекогносцировку выдвигаемся, - Кайда протянул наполненную кружку,
  - и, печенюжку в придачу. Как-никак, калории.
  
   - Товарищи офицеры, день к концу, пора подвести итоги. Основные "изделия" отработали на "отлично". В протоколах радиоперехвата есть информация, ликвидирован некто "эмир Пальмиры Халил Мохамед". Не велика шишка, но все-таки. Как говориться, с блохастого кота и шерсти клок. Передислокация прошла без проблем? - Чубаров несколько раз сморгнул, расслабляя веки.
  - Так точно. Спецы "Ураны" подготовили, хоть сейчас в бой. "Объект 148" переведем чуть позже. Штаб ВКС скорректировал временное "окно" спутников НАТО в нашем районе, - Кайда, чтобы не чихнуть, зажал нос ладонью,
  - с 21:15 до 22/:55 по Москве.
  - "Объект" на особом контроле. Секретность максимальная. Как только отстреляются, сразу с глаз долой. Сирийцев гони в три шею. А, то еще устроят фотоателье в походных условиях, эстеты мать их, - полковник нервно дернул щекой.
  
   Фосфоресцирующие стрелки на циферблате показывали три часа пятьдесят семь минут. Майор, опустив руку, настучал пальцами по капоту короткую дробь.
  - Ровно в четыре часа. Киев бомбили, нам объявили, что началась война, - тихо пропел Носорог не отрываясь от окуляров бинокля.
  - И, что ты мечтаешь узреть в такой темени? - хмыкнул Кайда,
  - жди еще пару минут. Фейерверк на всю округу гарантирую.
  - Ночером атаковать чего решили? Для разнообразия или глубокая стратегия, нам сирым не понятная, - капитан положил бинокль на каменный бруствер эскарпа, где укрылся один из "Уранов".
  - Гольный практицизм, не более. Басурмане штурм высоты ждут когда? Правильно, утречком. Сейчас соответственно изволят отдыхать. Зашкерились по норам и прочим пещерам. А, тут "Солнцепек". От действия реактивных снарядов в термобарическом снаряжении максимальный эффект. Взрыв плюс скачок давления и тут же резкое падение на 160 мм, - бубнил Александр, будто лектор в сельском клубе.
  - Короче, кто не спрятался, я не виноват, - подытожил Носорог,
  - опаньки, началось светопреставление.
  
   Рассвет заползал на все еще дымящийся холм, ставшим черным из серопесчаного.
  - Командир, а чего сразу после налета огнеметов не пошли на штурм? Опять практицизм? - Носорог уныло жевал очередную галету, запивая горячим чаем из термоса.
  - А, куда торопиться? В небе два беспилотника, "Форпост" и "Орион". С их камер высота как на ладошке, а датчиков у БПЛА, что у собаки блох. Не спрячешься. Пусть боевики очухаются, подтянут резервы, займут позиции. Тогда и ударят. Лучше их здесь, в кучке перемолоть, чем по пустыни гоняться, как за сайгаками, - майор, поднявшись с раскладного стульчика, от души потянулся.
  
   Три "Змея Горыныча" обогнули подножие высоты "835" и, выехав в долину, развернулись в боевой порядок у подошвы "939-й". За "девятьсот тридцать девятой" начиналась ровное плато до самой Пальмиры.
   Как и днем раньше взревели реактивные двигатели и заряды понеслись вперед. Загрохотали, сливаясь в очередь, взрывы. Две колонны бронетехники двинулись от "800" и "853" высот.
  - Командир, что-то сегодня все делается медленно. Броня ползает, как тараканы беременные. В таком темпе дело пойдет, пожгут их к едрене фене, - Носорог через бойницу в бруствере наблюдал за лежащей внизу долиной.
  - Торопиться не надо, - на манер товарища Саахова из "Кавказской пленницы",
  - шаблон в бою вещь чреватая.
  
   Первая пачка авиабомб свалилась из облаков неожиданно. Бомбардировщики работали с большой высоты, а удары УР-77 заглушили звук приближающихся самолетов. Вся высота от подножия до вершины покрылась гейзерами разрывов. Вторая серия еще неслась к земле, как взвыли установки "Торнадо", выпустив полтора десятка ракет.
   Две роты Т-55 катили в трех колоннах, охватывая "939" справа, отрезая возможность отступления к Пальмире.
   Четверка ударных вертолетов, накручивая "карусель", заходила на высоту. Неуправляемые ракеты неслись вниз, оставляя дымный след в небе.
   С "853" было хорошо видно, как остатки боевиков, бросив вооружения и загрузившись на транспорт, отдельными машинами улепетывают в пустыню.
   Эскадрилью Ми-35, израсходовавшую боекомплект, сменили два звена Ми-28Н.
  - Мясорубка. Никогда такого не видел. В Южной Осетии было не так, совсем не так, - Кайда опустил бинокль.
  - Опаньки, картина вторая, "Грачи" прилетели. Отштурмуют по самые не хочу, даже закапывать не придётся. Не тот басмач пошел, ой не тот, - Носорог в притворном расстройстве покачал головой.
  - Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага, - майор серьезно посмотрел на офицера,
  - будто для нас, дедушка Суворов сказал. Мотай на ус, капитан!
  - Виноват, командир, намотал по самые гланды, - Носорог улыбнулся,
  - но, согласись, приятно видеть работу профессионалов.
  - Согласен, принято, - Александр хлопнул ладонью по булыжнику на бруствере,
  - тема закрыта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"