Федорец Григорий Григорьевич : другие произведения.

Ося, Жана и ванна или кризис среднего возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительная житейская история, происшедшая с моим другом некоторое время назад.

  В огромном зале, забитом всевозможной сантехникой, шалило утреннее солнце. Его лучи перескакивали с медных кранов на грудастые экраны ванн. Шустрые блики подмигивали из ребристых зеркал и гасли в матовой глубине душевых кабин. Массивные унитазы, что важно теснились на центральном подиуме, млели в кругах солнечных пятен. В широкобедрых раковинах, стоящих на хилых ножках, плавали желтые пузыри.
  
   - Покупаем только ванну, на остальное не отвлекаемся, - твердо изрек высокий крепкий мужчина, открывая стеклянную дверь. Сзади поспешала худенькая мадам маленького роста:
  - Ну, Ося, почему только ванну? А, унитаз?
  - Жаночка, пока ванну. С остальным повременим, - мужчина оглядел зал. Продавец, молодой парняга, возник из неоткуда, словно материализовался из воздуха.
  - Добрый день! Вы совершили правильный выбор, посетив наш салон! - торжественно объявил он, будто поздравил с выигрышем в лотерею.
  - Дружище, нужна ванна, да не простая, а ... , - не успел мужчина закончить фразу.
  - А, золотая, - ехидно влезла в разговор мадам.
  - Золотая? - едва не поперхнулся продавец. Мужчина сердито зыркнул на спутницу:
  - Жена так шутит. Ванна нужна чугунная. Понимаешь? Просто белая чугунная ванна. Есть варианты?
  - Гмм, - наморщил гладкий, как пионерский барабан, лоб продавец.
  - Имеются три штуки. Будем смотреть?
  - Будем. И, смотреть, и выбирать. А, если понравиться, покупать - веско заметил мужчина.
  - Отлично! Пройдемте за мной! - продавец бодро направился по узкому проходу. Парочка, выстроившись гуськом, поспешила следом.
  
   Ванны стояли в дальней части зала. Три штуки уныло замыкали длинный ряд легкомысленных красавец в акриле и подтянутых атлетов в металле.
  - Это все? - презрительно сморщила носик мадам.
  - Чугунные выходят из моды. Эти то остались с позапрошлого года, - промямлил продавец.
  Мужчина, уперев в бока руки, принял позу Наполеона перед Аустерлицем:
  - Три не одна, выбор есть. Размер подходящий. Форма тоже, глубокая. Жаночка, надо бы примерить.
  - Ося! Как ты себе это представляешь? Я не буду. Лезь сам, - возмутилась женщина.
  - Жаночка, надо. Мне не с руки. Ванны не закреплены. А, ты легонькая, что пушинка, - настаивал мужчина.
  - Вы хотите в ванну залезть? - изумился продавец. Мадам неожиданно рассердилась:
  - А, что так удивляет? Пальто покупаешь, примеряешь? Примеряешь. Туфли? В обязательном порядке. Почему ванну нельзя? А, вдруг мне будет в ней не удобно? Или мужу. Так, ведь, Ося?
  - Но, ванна, как бы сказать, предмет личной гигиены, в некотором роде, - робко заметил продавец.
  - А, вы, что, думали я в обуви полезу? - усмехнулась мадам.
  - Но, - попытался продолжить продавец.
  - Дружище, не спорь. С Жаночкой спорить дело беспонтовое. Лучше помоги подержать, не то катастрофа случиться, - мужчина напирал.
  - Вот влип. Весь мозг высосут, - пронеслось в голове продавца.
   Через минуту мадам сидела в крайней ванне. Мужчины с двух сторон крепко вцепились в борта.
  - Как я смотрюсь, Ося? - кокетливо улыбнулась женщина. Мужчина поочередно наклонил голову вправо-влево:
  - Чудненько, Жаночка! Ванночка тебе идет. Шикарно. Откинься на спинку. Так, удобно?
  Ванна была великовата, и женщина, чтобы не сползти на дно, уперлась локтями и коленями в борта.
  - Растопырилась, что жаба, - мысленно хихикнул продавец.
  - Это я в одежде скользю, - пояснила она, возвращаясь в прежнюю позу.
  - Так мыслю, надо и мне примерить. Вдруг не влезу. Как думаешь? - озадаченно сдвинул брови мужчина.
  - Конечно, Ося, надо примерить, чтобы не переживать потом, - мадам аккуратно вышагнула из ванны.
   Продавец напрягся:
  - Уважаемый, мне в одиночку ванну не удержать!
  Осип почесал в затылке:
  - Позвать на помощь есть кого?
  - Сожалею, сами видите, остальные продавцы только женщины.
  - Мда, закавыка. Ладно, Жана поможет. Поможешь, ведь, милая?
  - Ося, ты сдурел? Как я, хрупкая женщина, буду держать ванну? Ни за что! - фыркнула мадам.
  - Ладно, ладно, Жаночка, мы сами справимся, - примирительно затараторил Осип.
  - Может все-таки не будете залазить? Не уверен, что удержу. Вы такой ... ммм, крупный человек, - начал продавец.
  - Дружище, не дрейфь. Все будет нормалек. Я мигом, туда и обратно, - мужчина скинул кроссовки и ловко поставил ногу на дно ванны.
  - Дюймовочка, мля, - хмыкнул про себя продавец.
  - Видал? Как могем! - гордо заявил Осип и поставил вторую ногу. Ванна чуть качнулась, но продавец крепко уперся в пол.
  - Теперь ювелирненько приседаем, - комментировал свои телодвижения мужчина:
  - Вытягиваем одну ногу. Вторую и ровненько садимся на пятую точку.
  - Отлично. Молодец! - захлопала в ладоши Жана.
   Довольный Осип продолжил:
  - Идем дальше. Аккуратно откидываемся на спину и ...
  - Погоди, погоди! - только и успел сказать продавец, как ванна резко качнулась и, мужчина, с грациозностью бегемота, вывалился на пол.
  - Японский городовой! До примерялись! Все, хорош, выписывай, будем покупать, - донеслось с пола.
  - Вам с доставкой оформлять или без? - язвительно спросил продавец, возвращая ванну на место.
  - С доставкой, - Осип, кряхтя, поднялся на ноги.
  
  ****
   На следующее утро на туалетном столике замурлыкал мобильный телефон.
  - Осип, тебе звонят, возьми трубку, - из кухни раздался голос Жаны, прерываемый свистком закипевшего чайника.
   Осип пультом уменьшил громкость звука телевизора и взял трубку:
  - На связи!
  - Осип Анатольевич? - в динамике раздался твердый мужской голос.
  - Да, - Осип невольно снизил тембр.
  - Доставку ванны ожидаете? - поинтересовались в трубке.
  - Конечно, ожидаем, - повеселел Осип.
  - В течении часа подъедет машина. Грузчики для подъема на этаж требуются? - уточнил голос.
  - Нет, спасибо, сам подыму, - Осип поднялся из кресла.
  - Хорошо. Как подъедут, позвонят. До свидания, - в трубке повисла тишина.
   Осип, широко развернув грудь, гордо прошелся по комнате:
  - Жанчик! Скоро ванну привезут.
  - Вот и хорошо. Иди завтракать, все готово. В квартиру занесут? - Жанна возникла в дверях.
  - Еще чего. А, я на что? До лифта донесут, а дальше я сам. Есть еще порох в этих, как его? - Осип поиграл бицепсами.
  - Ты, у меня, красавчик, слов нет. Но, порох держи сухим и для другой надобности, - хихикнула Жана.
  - А, то. Ночью вернемся к этой теме, - подыграл Осип.
  
  ****
  
   Домофон завопил, когда Осип, развалившись в кресле, допивал третью кружку чая. Едва не поперхнувшись от неожиданности, он подскочил и в три шага оказался у трубки:
  - Слушаю.
  - Это доставка. Выходите, -хрюкнуло в динамике.
  - Момент, уже иду, - бодро ответил Осип и, повесив трубку на место, быстро обул кроссовки.
  
   Чавкнули, открываясь, двери лифта и, Осип выскочил на площадку первого этажа.
   У подъезда стояла грузовая "Газель" с тентом. Двое крепких парней в рабочих комбинезонах неторопливо покуривали у откинутого борта.
  - Ванну привезли? Показывайте, - Осип энергично потер ладони. Парни синхронно кивнули и откинули тент.
  - Вот, в обрешетке. Снимать? - спросил один из них.
  - Угу, - Осип нетерпеливо топтался на месте.
   Через минуту ванна была на земле.
  - Так, так, так, - Осип, внимательно разглядывая, обошел вокруг ванны.
  - Заносим? - поинтересовался один из парней.
  - Момент. Обрешетку скидываем. Можете себе забрать, мне не к чему, и заносим ванну до лифта.
  - Сделаем. С вас двести рублей. Доставка только до подъезда.
  - Лады, плачу.
  
   Лифт, с противным скрежетом,
   спустился вниз.
  - Мама миа, двери-то узкие! Ванна не пройдет, - воскликнул Осип, стоя перед дверьми лифта.
  Парни переглянулись.
  - За подъем на девятый этаж сколько возьмете? - Осип озадаченно чесал в затылке.
  - Сотка за этаж минимум. Лестница узкая, тащить неудобняк. В общем, тысяча всего, - подытожил один из парней.
  - Крутовато будет, - вздохнул Осип:
  - Тогда так, плачу двести пятьдесят. Двести, что до лифта доперли и полтинник, что ванну на меня повесите.
  Парни усмехнулись и кивнули в знак согласия.
   Осип занял место перед лестницей и, оперившись ладонями в колени, скомандовал:
  - Готов, вешайте!
  Парни, не мешкая, одели ванну сверху на Осипа.
  - Погодь маленько, я руки переставлю. Чуток приподыми. Кстати, чего она весит? - глуховато донеслось из-под ванны.
  - Девяносто кило, - откликнулся парень, второй добавил:
  - Мужик, ты не погорячился с подъемом?
  - Не, все нормалек. Я штангу в сто двадцать жму, - через паузу ответил Осип:
  - Все, пошел!
  - Удачи! - парни еще минуту смотрели, как Осип, накрытый сверху ванной, упорно преодолевает первый пролет лестницы.
  
  ****
  
  - Хорошо живет на свете Вини-Пух, - бубнил Осип детскую песенку, шагая вверх. Два пролета прошел не останавливаясь, перед третьим немного отдышался. Ванна давила изрядно, и он решил поспешить. Третий пролет дался не просто. Дышалось тяжело, сердце ритмично бухало, но ноги исправно несли вверх.
  - Блин, а пролетов-то восемнадцать! Ладно, поднимусь еще пару, потом попробую снять. На какой банан столько чая выдузил? - тоскливо размышлял Осип.
  - И раз, и два, и три, и ..., - правая нога соскользнула с края ступени, и Осип рухнул. Ванна, саркофагом, накрыла сверху, только ноги торчали.
  - Мля, ууу, - взвыл он, больно ударив колени.
   Немного отдышавшись, попробовал приподняться. Куда там.
  - Цыпленок-табака, япона-матрена! И, не идет никто, все на работе. До вечера ждать, сдохнуть можно. Так и, похоронят в этой чугуняке. Ситуация, мда. Поорать что ли? Вдруг, кто-то услышит, - мысли ползли тяжелым утюгом.
  - Эй, есть кто? На помощь! SOS! - вопил Осип минуты три, не переставая. Даже оглох немного. Ванна здорово резонировала.
  - Блин, ноги затекают, а в туалет охота, как из пушки. Мобильник дома остался. Полный копец, - бормотал он.
   Неожиданно на верхней площадке скрипнула дверь и раздался старушечий голос:
  - Кто тут?
  - Я, я здесь, караул, помогите! - закричал Осип.
  - Свят, свят. Человека раздавило! - запричитал голос.
  - Да, живой я! Живой, бабушка. Вызывай МЧС! - Осип старался четко проговаривать слова, делая паузы между фразами.
  - Живой?! Слава тебе, Господи! Испугал меня. Думала, умертвило человека, - донеслось сверху.
  - Бабуля, звони в МЧС, за ради Бога! - Осип пошевелил ногами.
  - Поняла, поняла. Бегу звонить! Может тебе водички испить? - поинтересовался голос.
  - Уу, беги бабушка звони! - взвыл Осип.
  
  ****
  - Ну, гражданин, считай в рубашке родился! Еще часок и ногам беда, - мужик в форме МЧС склонился над Осипом. Ванна, матово отливаясь, победно возвышалась на лестничной площадке. Осип сидел на ступени, усиленно растирая затекшие мышцы ног.
  - Как тебя угораздило под ванной оказаться? Хулиганы что ли упекли? - участливо спросил спасатель.
  - Не, сам? - Осип попытался встать. Пришлось хвататься руками за перила, ноги не держали.
  - На фига? - подошел второй эмчеэсник.
  - Сэкономить хотел на грузчиках, - Осип сделал первый шаг. Получилось неуверенно.
  - Сэкономил? - усмехнулся спасатель. Осип тяжело вздохнул и побрел к лифту. Внизу живота ломила, словно пудовою гирю проглотил.
  
   Григорий Федорец
  Март 2020 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"