Федоренко Александр Владимирович: другие произведения.

Невыдуманные истории

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние Истории на ПродаМане
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курьезы и веселые нотки, во время службы в ДРА. То ли было, то ли нет - подите проверьте. Из воспоминаний моего давнего знакомого - Игоря.


Невыдуманные истории. Как-то раз вАфгане...

***

   ...Колона шла по извилистой, пыльной дороге, авторота доставляла топливо и провизию на дальний гарнизон. Впереди километры пути, стреляющие горы, возможные засады и мины. Да и с воздуха, прикрытия нет. К изнывающей жаре, притерпеться можно, а вот к подлому выстрелу, или внезапному обвалу, никак не привыкнуть.
   Игорь привычно и уверенно, вел свой КамАЗ, двигаясь в колоне вторым. Он бывал под обстрелом, давно научился расслаблять, натянутые нервы, и не переживать попусту
   - ...Поговаривают на выводе, да и земляк мне отписался, подтвердил - бубнил рядом Валерка Крюк - и бабы, и водка, хоть залейся, и "драп". Правда, все не просто так. - В смысле?
   - Ну, услуга за услугу, обмен там какой, ну и бабки, но это уже за мостом.
   - Понятно. Только нам-то что? Мы пока тут. И нам еще дожить нужно. - Игорь переключил скорость, и пропел:
   - "Карбюратору, как и легким, не хватает кислорода.
   Нет ни моих не лошадиных сил.
   Руль, обмотанный бинтами, рвет ладони, и взял же моду,
   Ну что ты взбесился?! Я же тебя просил...
  
   С пылью пот со лба сползает и в глаза, их разъедает.
   Камни шины разгрызают вдрызг.
   Может за этим вот поворотом,
   Кратко откашлялась пулеметом эта вот молчаливая гора.
   Впереди, задохнувшись, заглохла чья-то броня,
   И теперь там плохо..."
   В оригинале авторство М. Михайлов.
   Он посмотрел на ближайший, и видимый отрезок дороги, скосил глаза влево-вправо - все вроде чисто, и спокойно. Волноваться нечего, да и боевое охранение есть, во главе, в хвосте, и в середине колоны - взвод БТРов, они своим огнем, прикроют в случае чего. Если конечно...
   Все произошло практически за секунды, как только прошли поворот. Двигающийся впереди БТР, окутался дымом и пламенем, потом ухнуло где-то сзади. Колона застопорилась, по ней открыли мощный огонь. Распахнув намеренно не захлопнутую дверцу, Игорь схватил другой рукой автомат, и кубарем скатился в дорожную пыль. В другую дверь выскочил Валерка, и залег, не зная - куда отползти? Пули свистели над головой, и впивались рядом - укрыться негде, а ближайшая броня пылает. По ним били из "калашей", и из чего-то калибром больше ПКМа. У духов давно водилось всякое оружие. Повезло еще, что засаду устроили не на участке пути, где с одной стороны - крутые горные слоны, а с другой ущелье. Но и здесь, деваться было некуда. Выход, глупый, рискованный, и почти безнадежный - лезть под машину, и надеяться на чудо. Иначе, верная смерть. А так проживут чуть дольше...
   - Бабах! - Прогремел мощный взрыв где-то в середине колоны.
   - Бензовоз взорвали - догадался Игорь - хорошо еще за нами Толик с ЗИПами, ехал...
   Сверху цокало, каждую секунду, их могло накрыть взрывом, но маленький шанс уцелеть, все, же оставался. Вел огонь уцелевший бронетранспортер, за его броней, укрылись все те, кто сумел подобраться, и тоже отстреливались.
   - Все равно, сожгут суки колону - промелькнуло в голове. Нужно путь освободить. Но подбитый БТР, не оттащить не объехать. Если бы просто проскочить, может и успел бы, но тут нужно медленно и аккуратно.
   Тут бы, скорее всего, и оборвалась служба младшего сержанта Игоря Петрова, и его сослуживцев, но их спасло действительно своего рода чудо. Через этот же квадрат, возвращаясь с задания, пролетали две вертушки, и у них оставался боезапас. Они и отработали по не скрывающимся душманам.
   Игорь, конечно, понял это не сразу, лишь после того, как обстрел прекратился. Он вылез из-под КамАЗа, и обомлел - тот был покрыт кровавыми пятнами, и какими-то ошметками. И тут до него дошло:
   - Килька блин!
   И на нервах и радостях, он пропел:
   - Рыбка плавает в томате, ей в томате хорошо
   А вот я, к конкретной дате, места в жизни не нашел...
   Он покачал головой, поднял автомат, и полез, а кабину - растаскивать технику было некому, а дорогу срочно требовалось освободить. Вот и пришлось применить все свое мастерство вождения...
   Когда удалось объехать подбитую технику, и выровнять грузовик, Игорь вылез из кабины, и попробовал осмотреть машину, и груз. Оказалось, что вести на дальний кордон нечего. Повезло еще, КАМАЗ, остался на ходу - нужно только скат поменять, да пару патрубков...
   Подошел весь в пыли Валерка, попросил прикурить - у самого руки дрожали.
   - Что будем делать?
   - Пока ждать. Вон танкисты уже сталкивают сгоревшую технику. А нам, по ходу возвращаться придется.... Так что - залезай.
   ...Когда, после неудачного рейда, машину пришлось гнать на место дислокации их автороты, Игорь не особо-то и расстроился - водиле, что - крути себе баранку, едь куда прикажут. Лишь бы под обстрел не попасть, да на мину, не напороться. По прибытию, он поставил свой КАМАЗ, на яму, тот хоть особого ремонта, и не требовал, в починке нуждался. Странно, но кабину, прошило только в нескольких местах, каким-то чудом, пули обошли бензобаки, двигатель, бачки. Но в любом случае, на пару дней, он стал на прикол. А раз так, то появилось время, когда он как водитель, не задействован.
   Полученный стресс, и чудесное спасение, и Игорь отправился к должнику - их санинструктору. Уж литр спирта, у того, должен был найтись. По приходу, в палатку медсанбата, он обнаружил там, не только сержанта-санинструктора, но и пару, своих сослуживцев, из одного с ним, призыва. Тут еще Валерка заглянул, выпросить, какую-нибудь пилюлю от шокового состояния. И они все вместе, стали раскручивать санитара Цукермана, на литр медицинского спирта.
   - Зяма, ты не жмись, ты ж, и сам участвуешь. Посидим по-тихому. Сюда вечером никто не ходит.
   - Очередной подгон с нас.
   - Тельник хочешь?
   - Пацаны, только без бузы.
   - О чем речь? Мы тебе не салабоны.
   В общем, то, да се, и вскоре парни, раскрутили медбрата, на дезинфекцию, внутренних органов. Организовали закуску из той же, обстрелянной кильки, галет, и сгущенки. И понеслось - разбавляй, или запивай, да глотай обжигающую смесь. Немного погодя, пришло расслабление, и настроение. Пошли анекдоты, да воспоминания.
   - Помните, как Хабибуллин в карауле был, и его сзади пихнул кто-то, чуть не обделался чурка - на падение на часового.... ржанул Толик Рыжков. - Он развернулся и пальнул -поднялся, кипишь, тревога, переполох. А как разобрались - казус. Оказалось - ишак притопал пастись...
   - С салагами, все время, какие-то нюансы возникают - хихикнул Игорек - я прошлой осенью, перед выходом, в буржуйку гранаты спрятал. Пять штук. Вернулись, подхожу к палатке - навстречу "Бубен" с ведром, топает так заторможено. И главное, ни о чем не говорит. Вхожу - смотрю, в печке огонь развели, ну думаю, сейчас как рванет. Ору - все наружу! Сейчас рванет!
   - И? Разнесло все? - Спросил Ваня Зотов - голубоглазый крепыш.
   - Нет. Мы выскочили, попадали, лежим бледные, головы руками прикрываем. Ждем взрыва. Тут молодой возвращается - я ему:
   - Ложись дурак!
   А он так замедлено:
   - Вы чего?
   - Там гранаты в печке.
   А он, меланхолично:
   - А. Так я их вынул.
   В общем, хоть и спас нас, салабон, прилетело ему нехило ...
   Снова разлили спирт по стаканам, махнули, закусили, покурили, продолжили.
   - А я вот, помню - проговорил Валерка - как ночную перестрелку на ровном месте устраивали. Стоишь, нервы шалят, время тянется, так, что невмоготу. Ты туда трассер - пуф, оттуда тоже ответили. Ты второй раз пальнешь, оттуда опять. И так, обмениваемся, пока еще кто-то не подключиться. Гляжишь, а уже серьезная перестрелка...
   - Да, было такое. - Кивнул земляк Игоря - Юрка Панков. - Иногда от нервного напряжения и скуки, творили всякое. И стреляли, и гранаты кидали...
   - А помните, как в толчке, пачку дрожжей утопили? Хотели проверить - правда все забродит, или выдумки все? - Напомнил дурацкой случай, Иван.
   - Такое не забудешь.
   Посмеялись, потом уже Игорь, вспомнил еще дин случай с дурацкими приколами. Тогда, их, "черпаками", еще в середине службы, ротный, как-то заставил "чистит", а по-сути, освобождать переполненный сортир. А туда, порой, и отработку сливали, и грязную соляру, и кто-то шутки ради, чтоб не чистить, бросил в очко, гранату.
   Взрыв, намного больший, чем от лимонки, брошенной в яму. Полыхнуло куда мощнее, строение подлетело, и все вместе с досками, разлетелось по округе. Итог - бойцы, техника, и все что, в радиусе разлета осколков - в дерьме. Пришлось мыться самим, стирать форму, и драить технику. А потом копать новый туалет.
   И естественно, рыть яму, приказали им. Дурь, еще не вылетела из голов, и копнув по паре раз, парни скисли. Решили это сделать быстро, и не напрягая мышцы. Снова бросили гранату. Понравилось, увлеклись. А когда, сбежались офицеры, то узрели котлован, вместо четкой ямы. Влетело всем, по первое число...
   Посмеялись со слезами на глазах, вспомнили еще пару случаев. Как их перевооружали автоматами, которые не стреляли, а плевали - видно было, как падает пуля, на излете. О том, как пытались жарить куриные яйца на саперных лопатках. Как пытались превратить в алкоголь, всевозможные жидкости. Как выдумывали развлечения с насекомыми.
   Но чтобы там, не припоминали, и не делились этим боевые побратимы, похвастаться тем, что пил водку с настоящим генералом, мог только Игорь. Получилось это чисто случайно, и по невероятному стечению обстоятельств. Было это так. Допоздна, возившись с машиной, меняя стартер, и так, по мелочи, Игорь, задержался. А когда, он вылез из ямы, вымыл руки, и собрался идти в расположение, заметил движение, у стоящего рядом "Урала".
   Там кто-то справлял нужду, или его тошнило, по конфигурации, и фигуре, это был Ромка Зяблик, ефрейтор из их роты.
   - Ну, ты совсем попух - подумал Игорь, и направился к сослуживцу.
   Тот, как раз нагнулся, и он тихо подкравшись, отпустил ему такой пендаль, что боец, еле устоял. И тут, Игорь, кое-что заметил - это был лампас на штанине. Краска отхлынула от лица, он побледнел, не в силах, ничего вымолвить, а генерал, развернулся, выпрямился, взял его за пояс, и надавил на шею. Игорь повиновался, и когда сам оказался в позе пьющего оленя, получил такой, поджопник, что полетел вперед, и едва устоял на ногах.
   После этого, он не придумал, ничего лучше, как ретироваться. Игорь добежал до палатки, вскочил внутрь, и весь бледный, забился в уголок, не зная, что делать. А генерал, как выяснилось после, приказал разыскать наглого солдата, и привести к нему. Так Игорька, и нашли.
   Ротный, надеясь замять провинность, организовал стол, но генерал, предпочел "бухать" в кабине. А когда тот, принес к грузовику разнос с закуской, забрал нарезку, и отправил капитана, нести службу. Честь составить компанию генералу, выпала Игорю. Вдвоем, они и приговорили пузырь.
   ...Никто толком, и не заметил - как все опьянели, это поняли, когда попытались подняться. Нужно было топать в расположение, но никто толком на ногах, не стоял. Двинулись, как получалось. Чтобы не обходить, решили срезать через плац. Ползли, почти на карачках. Эту картину, и узрели комроты и замполит.
   - Капитан, объясните - что происходит?
   - Я их заставил окурки собирать - вывернулся ротный.
   - Старослужащих? Под дембель?
   - Так точно. Провинились. Наряд отрабатывают.
   Игорь, как бы, не был пьян, подыграл, а потом поспешил убраться, и лечь на боковую. Но спалиться, они мпалились, залет случился, и за него пришлось расплачиваться. Это был крайний загул, перед выводом его части, из Афганистана, и до такой степени, он больше не напивался вне родной страны. Но влипнуть, еще в пару историй, до своего Дембеля успел.
   Как-то раз, уж не помню - где, у солдат и военнослужащих, дивизии, намечалась великая радость - танцы. Была там и танцплощадка, и девушки, и все это, конечно вечером. Но в нетерпении, и возбуждении, все перебывали с обеда. Игорь, не был исключением, и горел желанием, увидеть женский пол, раньше всех. И нашел способ, сделать это. У
   Просил зенитчика, посмотреть в прицел. Тот показал - куда нужно сесть, и что нажать, чтобы управлять зениткой, разворачивая ее, как нужно. Игорь сел, развернул ствол в сторону танцплощадки, и перепутал педали. Залп, и прощай танцы. Игорька, как ветром сдуло, и когда все бподбежали узнать - что случилось - он бежал последним. Узнай сослуживцы - кто виновник срыва, вечернего, и очень необычного досуга - порвали бы. А так списали все на "духов".
   Потом был поочередный вывод войск, Таджикистан, и то, о чем рассказывал Валерка Крюк - воинов интернационалистов, ждали не только почет и слава.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) П.Роман "Искатель ветра"(ЛитРПГ) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) А.Эванс "Проданная дракону"(Любовное фэнтези) А.Шихорин "Создать героя"(ЛитРПГ) Е.Кариди "Суженый"(Любовное фэнтези) А.Вильде "Эрион"(Постапокалипсис) Н.Александр "Контакт"(Научная фантастика) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик) А.Шихорин "Создать героя 2. Карманная катастрофа"(ЛитРПГ)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"