Федоренко Александр Владимирович: другие произведения.

Гастролер из Ниоткуда

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние Истории на ПродаМане
Аудиокниги БОРИСА КРИГЕРА
Peклaмa
 Ваша оценка:


  

Гастролер из Ниоткуда.

Пролог

***

   Вселенная обширна и велика. В Космосе, существуют самые разные планеты, луны, планетоиды, и их спутники. В одних мирах, жизнь зародилась, другие были когда-то колонизированы и освоены, третьи, так и остались незаселенными. Попросту все их можно назвать мирами - смертными землями, где существа рождаются, живут, и умирают, только по-разному долго. Но есть и высшие миры, где живут бессмертные, или вернее сказать - долгожители. В Галактике, имеется центр, в нем наиболее развитые планеты, и жители их живут по определенным законам, но есть и окраина, где жизнь сурова, и полна опасностей. Зачастую такие планеты заселяют фермеры и рудоискатели, а так же всякого рода отбросы. Туда летают редкие корабли, и сообщение с такими поселенцами периодическое. Другое дело планеты с развитой инфраструктурой - оттуда налажены регулярные рейсы Шаталов компаний, и частных кораблей.
   Но не только при помощи космических трасс, можно попасть с планеты на планету, почти между всеми мирами существует иная связь, нечто вроде своеобразных пространственных порталов, и их используют те, кто умеет. Целые отряды пользуются Звездными Вратами, а немногочисленнее группы существ, и одиночки, перемещаются иными способами. Они переходят в проекции, отраженные от первичных миров - Тени. Тени это подобие первозданных оригиналов, со своими особенностями.
   Древние разработали способы, как туда перебираться быстро - переходя из мира в мир, через границы-перемычки. Это могут быть - леса, равнины, рощи, плато и горы, проход через которые, приводит к проникновению в другой мир. Тот, кто проходит, знает - в какой. Арчи был в их числе. Но он был самоучкой, и раскрыл свой дар, случайно.
   Смертные миры, насколько он знал, делятся на категории. Так их классифицируют как аграрные, технологические, сырьевые, курортные, и смешанного типа. Среди них практически нет тех, где еще осталась магия, но кое-какие ее законы действуют еще во многих. Потому иногда рождаются те, кто может переходить из мира в мир при помощи различных средств. И при этом, даже не знать в какой галактике, или системе звезд, тот расположен.
   Так путешествуют при помощи Звездных Врат, или всяческих устройств и приспособлений, порой даже не понимая - куда перемещаются и приходят? В параллельный ли мир, на далекую планету, или расположенную в соседнем рукаве галактики. Только экипажи кораблей Дальразведки, могли нанести маршрут на звездную карту, и точно сказать, что за планета, какая по счету от своей звезды, и точно сказать, где она находится в освоенном Космосе.
   Так странствуют те, кто обладает технологиями. Но есть и иного рода звездные пилигримы - те, кто может посещать миры, при помощи усилия воли, желанием, и кое-каких вещей. Их небольшая группа, и, как правило, это люди, которые рождаются с неким даром. Этот дар они и развивают, достигая самых невероятных возможностей и результатов. У них свои пути, и кредо...
   Арчибальд принадлежал к ним, хоть и родился даже не в аграрном мире, вообще в каком-то захолустье на окраине Галактики, где любили скрываться разного рода преступники и шарлатаны. Личности, которые естественно не могли обходиться без салунов, игорных домов, и борделей. Со временем, там уже были городишки - своеобразная клоака, где кто-то делал деньги, кто-то их просаживал, а кто-то просто существовал выживая. Впрочем, так было почти в любом мире...
   Мать Арчи не помнил и не знал - она умерла при родах, оставив парню только это странное имя. Кто его отец, Арчи даже не догадывался, но пока рос, понял, что оба его родителя были далеко не простыми людьми. Ему передались такие способности, что когда он подрос, и стал заниматься тем, чем занимался, ему удалось найти слабый намек на то, кем они могли быть.
   Итак, если подгуливала какая-нибудь, молодая и неопытная королева, ее ребенок, если его, конечно, не умертвили, и не заточили - имел все шансы остаться при дворе. Если же погуливал король, да еще из тех, кто правил в высших мирах, от которых возникало множество Теней, или Отражений - все концы в воду. Арчи учитывая его профессию, наткнулся на кое-какие сведенья о коронованных особах, обладающих таким умением. И их вышло где-то около ста. Причем тринадцать из них из одной, очень интересной семьи - король и двенадцать принцев. И еще одна загадочная персона. В общем, кандидатов в генетические отцы, было много.
   О матери удалось выяснить - что, она вроде как укрывалась от кого-то. Была явно аристократкой, с разными задатками, но откуда? Осталось за завесой тайны. На этом Арчибальд прекратил свои поиски, и просто жил, занимаясь тем, чем занимался всю свою жизнь - попросту выживал и воровал, постепенно увеличивая взятый куш и мастерство. Ну и естественно играл - не от скуки - совершенствовал все, что освоил. Постепенно, но уверенно он уходил все дальше от того жалкого существования, что было в детстве.
   Но он был не простой вор, скорее охотник за редкими вещами, которые уцелели с древних времен. А они были разного предназначения - от украшений до амулетов, и кристаллов с особыми свойствами. И они имелись во многих мирах. Их нужно было просто выкрасть, или добыть иным путем, и продать. И так год за годом, он работал на имя и авторитет, пока они не стали работать на него, и не стали приносить заказы.
   Тем не менее, он не состоял ни в лигах, ни в гильдиях, не имел принадлежности к касте. Просто был мирок, где собирались многие галактические прохиндеи, вот там он сбывал артефакты, и получал заказы. Да и временами обитал - ибо там имелось все. И там было у него свое логово, где в хитроумном сейфе, за фальшивой задней стенкой, он держал самое ценное. Самые дорогие ему вещицы, и несколько артефактов, с разных концов галактики.
   За время своего взросления, Арчи, несколько раз попадался, и отбывал небольшие срока, и извлек урок - не должен умный вор сидеть, и нет такой тюрьмы. Первые промахи научили его быть изворотливей, хитрее, и выработало умение постоять за себя. Но чтобы проникать в некоторые круги, он обучался и манерам, осваивал стили моды и архитектуры, изучал историю, ну и совершенствовал свое мастерство так, чтобы носить с собой минимум приспособлений.
   Он стал почти неуловим, работал всегда один, понимая - и подельники, и подручные, и партнеры, рано или поздно, могут сдать, или вообще попытаться его убрать. Поэтому Арчи избегал всяких напарников. Но, не имея помощника, на этом последнем деле, он едва не погорел - на вилле была лучшая охранная система, охранники с быстрой реакцией, и умением работать слажено. Едва успел покинуть особняк, так ничего и, не стянув, и попытаться уйти через огромный парк...
   Окружающее пространство вокруг, порой кажется явным и предельно простым, но только на первый взгляд. На самом же деле, мир таинственен, загадочен и сложен, а в его сумерках, прячется многослойность, и население делится на две категории - дичь, и охотников. Выбор за каждым обитателем - к кому примкнуть? Но рождаются и ловкачи, желающие обойти всякие законы, они мнят себя особыми особами, и им фартит. Такие прохвосты были, есть, и будут - они самородки. И порой, от них зависит многое...
   ...Арчи бежал, он не был дичью, но уже битый час, кружа среди деревьев, уходил от погони, плутал следы, и искал место, откуда можно стартонуть.... Мелькали кусты и деревья, заросшие аллеи старого сквера, бора, парка, или что там окружало поместье, в которое он наведался? Это были их охотничьи угодья, и егерь знали тут каждый куст, и травили собаками незваного гостя, отрезая ему пути куда бы, ни было. Плащ с массой секретных кармашков, и нашитых петель, был давно порван, дыхания уже не хватало, оружия с собой не было. Поэтому Арчи требовалось срочно открыть путь в мир, где можно будет перевести дух, а для этого нужно пару минут покоя и сосредоточенности. А иначе, ничего не получится, и он вполне возможно пойдет на корм рыбам, или тем же псам...
   Фарт словно оставил парня, к тому же убегая, пришлось бросить снаряжение, веревку с "кошкой" и карабинами, насадки на обувь, и так, по мелочи. А вдобавок к этому, он остался без ножа, потерял некоторые свои инструменты, и самое важное - часть своих карт-картинок. И вот сейчас, уходя от погони, вынужден был, срочно пробиваться в одну из Теней-Отражений, выбранную наспех. Одна картинка, другая - все не то. Высокогорный монастырь, тропический остров с руинами древней крепости, храм воды у озера - все не устраивает, все не то, что подойдет. Пальцы лихорадочно перебирают стопку, глаза мечутся то туда, то туда. Но вот попадается изображение арочного моста у замка, Арчи побывал там, не так давно, когда добывал Амулет Сумрака, и он знает - в этом фермерском мирке можно отсидеться, и восстановить карточки...
   Найдя небольшой закуток. Арчибальд забился туда, понимая - найдут, ему конец. Он как мог, сосредоточился, всмотрелся в пейзаж, на заднем плане, представил, как местность плывет к нему навстречу, а он движется к ней. Дальше должен был заработать дар...
  

Глава первая

Метания среди Теней...

***

   Мысленное удержание образа, продавливание сквозь зыбкую пелену, и вот он - мост, замок, невдалеке пшеничное поле, приблизились, звуки погони остались позади, Арчи, как бы протиснулся в другую реальность. Удобнее, конечно, привязываться к предметам - двойникам, но в данном случае, выбирать не приходилось, и главное - сработало.
   Замок высился грозной громадой, неизвестно было - как к гостю отнесется стража и местный лорд,в тюрьмах Арчи бывал, не хватало еще попасть в местные застенки. Потому он поспешил убраться с моста.
   - Ну и куда, отправиться сначала? Замок не годиться - не тот прикид, чтобы туда соваться....
   Зверски хотелось пить, охладиться, или хотя бы намочить голову. До ближайших поселений, топать и топать. До городков с ярмарками еще дальше. А наряд сменить нужно.
   Осмотревшись, он понял местность, изменилась, он перешел и во времени. Вокруг сельская местность, вместо удаленных поместий.
   - Неплохо бы попасть на сельский рыночек, да поесть. Хорошо пара монет имеется.
   Арчи повернулся, и пошел прочь от мота, к вытоптано дороге, вьющейся меж полей. Было жарко и душно, и хоть тут приближалась осень, и последний месяц лета, не желал уступать ей место. Золотоколосый урожай, ждал уборки, и косари могли появиться в любой момент, а попадаться им на глаза, Арчи в таком вилле, не хотел. Пройдя с километр, Арчибальд спекся, и окончательно вымотался, замучила жажда, и начал напоминать о себе голод, жевание зерен не помогало. В карманах, тоже ничего съестного не нашлось, и уже из последних сил, скиталец по мирам, побрел дальше. Там вдалеке маячила зеленая полоска, и он надеялся найти тень, воду и хоть что-то пожевать.
   - Пить охота, спасу нет. Отвык блин, по жаре пешком топать. Нужно ездовое животное, хоть мкл, какой захудалы. - Думал Арчи, бредя по пыльной дороге. - А то тут и слягу...
   Но удача, видно не просто отвернулась от него, а еще и отошла - ни о каких лошадях нельзя было и мечтать. Ни впереди, ни сзади, не курилась пыль, и не мелькали ни всадники, ни повозки. Зной, духота, и отсутствие даже слабого ветерка, угнетали несказанно, пот тек ручьями, а лесополоса приближалась очень медленно.
   - Нафиг это все, блуждать тут можно долго. - Арчибальд вновь перебрал оставшиеся карты.
   Вынул одну, изображающую живописную долину с озерцом и садами, за которыми виднелся аул. Эти края славились изумительными изделиями из горного граната и хрусталя. Арчи бывал и там, искал некие кольца. Изнывая от жары, еле сосредоточился, и, привязавшись взглядом к кизиловым деревьям, он стал тянуть мир на себя. Но вскоре очутился совсем не в долине, а на гористом плато.
   - Что за чертовщина?! Ничего себе искажение. Горы что ли так повлияли?
   Он очутился на тракте, ни спереди, ни сзади, никого не было. Дул пронизывающий ветер, и швырял в лицо хлопья мокрого снега. Прошагав около сотни метров, Арчи быстро продрог.
   Холод, пронизывающий ветер, и влажный воздух, делали свое дело быстро. Анрчи окоченел, кровь казалось стала струиться медленнее, а тепло тела резко снизилось.
   - Нужен горячий, или хотя бы теплый источник - резанула своевременная мысль. - И он, кутаясь в изорванный плащ, снова полез за колодой.
   Наскоро отыскав задубевающими пальцами, нужную карту, с пейзажем Источника и Купели. Желание согреться и жажда влаги победила. Настроиться и сосредоточиться, было не таким и легким делом, но он вынудил себя сделать это, представляя, прохладную, чистую воду. Сейчас было не до поисков артефактов и сокровищ древности, да и снаряжения, почти не осталось. Снова напряжение, легкое головокружение, и вот он родниковый рай, двигается навстречу.
   Источников тут много, целых двенадцать, и каждый со своими целебными свойствами. Один ключ был почти горячим, и стекал в каменную чашу. Два других ключа, имели температуру пониже, и образовывали нечто, вроде купели. Остальные семь, стекают в общий резервуар, а после в озеро. Арчи бросился к первому водопадику, и принялся снимать, запыленную, изорванную одежду. А сняв, с удовольствием, погрузился в купель.
   - Ох, какое блаженство.... Много ли человеку надо?
   Когда отогрелся, вылез, подставив ладонь, жадно напился. Затем плеснул себе в лицо, и на голову, постоял, и прыгнул в купину. Тело охладилось, жажда утихла, но еще сильнее, напомнил о себе, голод. Но тут поживиться было нечем, а до крестьянских подворий, нужно еще добраться. Никаких празднеств сегодня, явно не было, и округа пустовала, потому не было и торгашей. Оставалось надеяться на подножный корм, хоть он успел от такой пищи отвыкнуть.
   Арчи вылез, простирнул штаны и рубаху, и, подождав, когда они немного просохнут, натянул их на себя.
   - Куда теперь? Нужна крыша над головой...
   Из-за потери большей части своей колоды, Арчибальд не мог попасть много куда, не мог вернуться и в свое лежбище. Оставалось выбрать самый подходящий мир, или осмотреться тут. Край тут был усеян садами и рощами, насколько он помнил, с предыдущего своего посещения, здешних мест. Тогда он искал здесь, "золотые" яблоки.
   Но тащиться никуда не хотелось, он так устал, что хотелось только сытно поесть, да отлежаться. И из-за этого, стоило рискнуть и потратить весь остаток сил.
   - Ладно, еще разок. И ближе к цивилизации. Хотя нет, схожу к затерянным городам - там ждут трофеи...
   Он вытащил карту-картинку с изображением города затерянного в джунглях, сосредоточился, и представил, что картинка придвинулась. Процесс пошел медленно, но пейзаж, стал становиться четче.
   Обильная растительность, непроходимые чащи, и древние города в них. Это все, что осталось от когда-то могучей цивилизации. Красивейшая архитектура древнейших городов, арки, улицы, амфитеатры, неразграбленные храмы - и все это в запустении. Арчи бывал тут пару раз, искал сокровища и артефакты. В этих городах, по-прежнему жили, но вот только это были примитивные дикари, лесной народ. В здешних краях, он сделал немало находок, некоторые вынес, а некоторые припрятал. И вот решил за ними вернуться.
   Тут была и хорошая добыча, и трудности, и опасности, а между ними - загадки и тайны. И все это, подогревало интерес.
   - Неплохо было бы, поесть, и при этом самому не стать обедом.
   Он знал, что некоторые племена аборигенов, вполне миролюбивы, а от некоторых, лучше держаться подальше. Арчибальд оборвал полы плаща, превращая его в куртку, постарался осмотреться, для чего вылез на дерево - идти было далеко. Онслез, выломал палку, и стал осторожно пробираться сквозь заросли. Для самозащиты, палки было мало, но прибить змею, или отклонить ветку, достаточно.
   Без мачете, идти было трудно, приходилось то и дело, что-то обходить, но тем не менее, он пробирался. Жажда пока не мучила, но на любые источники воды, следовало обращать внимание.
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Кожедуб "Земная сфера"(Научная фантастика) А.Черчень "Дом на двоих"(Любовное фэнтези) В.Свободина "Прикованная к дому"(Любовное фэнтези) Р.Прокофьев "Стеллар. Инкарнатор"(Боевая фантастика) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) О.Герр "Невеста на подмену"(Любовное фэнтези) LitaWolf "Жена по обмену. Вернуть любой ценой"(Любовное фэнтези) М.Олав "Мгновения до бури 3. Грани верности"(Боевое фэнтези) Wisinkala "Я есть игра! #4 "Ни сегодня! Ни завтра! Никогда!""(Киберпанк) В.Василенко "Стальные псы 5: Янтарный единорог"(ЛитРПГ)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"