Федоренко Денис Дмитриевич : другие произведения.

История сталкера Оружейника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    S.T.A.L.K.E.R. Оружейник Его зовут Оружейник. За годы в Зоне, он провел более сотни рейдов, как одиночных, так и групповых, и он всегда преуспевал, поэтому и выжил. Представьте себе человека, дом которого завален разнообразными видами стрелкового, режущего, пилящего, пронизывающего, взрывающего и прочего оружия - это про Оружейника. Его, собственно, поэтому так и зовут. Он пришел в Зону по причине, но причины еще не знает. Его путь сложен и опасен, но проходить его он будет бок-о-бок с товарищами.

  Глава первая. Пистолет и Кордон
  С чего начинается Зона? Правильно! Зона начинается с Кордона. Чтобы проникнуть в Чернобыльскую Зону Отчуждения нужно: проделать дыру в оградительном заборе, окруженном минами и растяжками; либо дать взятку на ближайшем КПП, чему местные вояки, однозначно, обрадуются! Некоторые торговцы даже нанимают сталкеров, называя их провожатыми, чтобы те контактировали с людьми вне Зоны, которые хотят попасть внутрь, брали с них неплохой барыш за проход и первичное снаряжение, делились барышом с вояками на КПП и с самим торговцем, разумеется. При этом сталкеру еще неплохо оставалось, поговаривал один провожатый.
  Так и Оружейник, еще не будучи таковым, напоролся на одного такого провожатого случайно, в баре, неподалеку от того самого КПП, через который провожатый проводит людей. У провожатого в баре даже место арендовано и каждый желающий может прийти к нему во время, указанное в расписании, которое, в свою очередь, оставлено на том самом, арендованном провожатым, месте.
  К столу подошел человек, когда провожатый Сусанин сидел на своем, уже почетном, месте и потягивал сигаретку. Человек уселся напротив Сусанина и сказал:
  - Мне нужно в Зону.
  - То есть вот так, ни "здрасьте", ни "позвольте присесть", а всего лишь "мне нужно в Зону"? - поинтересовался провожатый.
  - Здрасьте, позвольте присесть. Мне нужно в Зону, - ехидным голосом повторил человек.
  - Ну, садись, раз уж сел! - повеселел Сусанин. Вообще он всегда любил, когда дела делаются по его желанию. - С ценами ознакомлен или желаешь обсудить?
  - Не ознакомлен, давай обсудим, - ответил человек.
  - Скажу сразу, я работаю за рубли Зоны! Рубли эти решением Великой Сходки приравнены к Евро, поэтому вникай в ценовую политику: проходка через КПП стоит пять тысяч рублей, снабжение тебя начальной снарягой еще две тысячи рублей, понял?
  - Понял, я согласен.
  - Согласен? - смутился Сусанин. Очень редко люди, подходившие к нему, не посыпали его информацией о заоблачных ценах, не просили снизить цену или что-то подобное. - Ну, хорошо! Правила знаешь?
  - Не знаю. Готов их услышать.
  - Тебе разрешено взять с собой любую вещь, кроме оружия, если ты приобретаешь первоначальный комплект снаряги - мы выдадим его в Зоне. Будь готов к тому, что вояки захотят забрать у тебя то, что ты с собой несешь. После перехода через границу, я отвожу тебя в ближайший лагерь новичков, где местный торговец выдает твою снарягу, у него же ты можешь взять свое первое задание. Понял?
  - Понял, я согласен.
  Сусанин впервые за долгое время столкнулся с человеком, который не задал ни одного вопроса, то есть вообще ни одного вопроса: ни банального "а почему меня не доведут куда я хочу?", ни более банального "а обратно бесплатно выпустят?" - вообще никаких вопросов. Сусанин, в виду своей меркантильности, недолго думая, сказал:
  - Хорошо. Сегодня в двадцать ноль-ноль я жду тебя на этом же месте. В двадцать один ноль-ноль мы уже должны быть на КПП и пересекать границу с Зоной. Ты понял?
  - Понял.
  - Как тебя зовут?
  - Хеликс.
  - Как? - удивленно переспросил Сусанин. Такого имени на всем постсоветском пространстве он еще не слышал, а этот явно походил на человека, связанного с историей СССР.
  - Хеликс Гвирцкоф.
  - Поляк, что ли?
  - Чех.
  - Ну вот что, Хеликс. Если ты удостоверился в том, что согласен, то давай пожмем руки, и в двадцать ноль-ноль я жду тебя на этом же месте, - Сусанин протянул руку.
  Человек, назвавшийся Хеликсом Гвирцкоф, пожал руку, встал из-за стола и вышел из бара. В назначенное время, он вернулся в камуфляжном костюме, типа "Горка", так же при нем был вещмешок и респиратор. Он подошел к столу, за которым сидел Сусанин и еще двое, и уселся на свободное место.
  - Господа, это Хеликс Гвирцкоф, - представил Сусанин пришедшего. - Хеликс, это Сергей Астафьев, - Сусанин указал на человека, который сидел слева от него, - а это Антон Любимов, - указал он на второго.
  - Очень приятно, Антон и Сергей, - монотонно, без какого-либо энтузиазма, сказал Хеликс и протянул руку Сергею, затем Антону.
  - Взаимно, - ответил ему Сергей и пожал руку.
  - И мне приятно, - ответил Антон и подтвердил сказанное рукопожатием.
  - Ну, раз нам всем так приятно, - начал Сусанин, - предлагаю выпить по бутылочке пивка, за знакомство и направляться в сторону КПП!
  - Я за! - сказал Антон.
  - Я тоже! - поддержал его Сергей.
  - Извините, но я не пью, - не поддержал предложение Хеликс.
  - Ну и не пей! - глумливо сказал Сусанин и жестом показал бармену "три", на пальцах.
  Выпив по своей бутылке, сталкер и двое будущих сталкеров приободрели, и, казалось, готовы были на подвиги. Хеликс смотрел на них с презрением. Он не любил алкоголь, вообще ни в каком виде. Даже спирту он предпочитал перекись водорода, пять банок которого и лежали у Хеликса в вещмешке.
  Сусанин встал со своего места, что означало начало движения. Трое его спутников повторили действие и вышли из-за стола. Выходя из бара последним, Сусанин расплатился за пиво, а на улице обогнал уже двинувшихся провожаемых и встал в голове четверки. На данный момент он был пока единственным сталкером среди этих четверых, но через тридцать минут они подойдут к КПП военных, пройдут его и настанет Зона, где при первом же шаге ты - уже сталкер. И от этого больше никогда не убежишь.
  На КПП Сусанина встретили радушно, как было всегда, когда он приходил не один. Приход Сусанина на КПП в большинстве случаев означал для военных прибавку к зарплате в виде четырех зарплат за проход одного человека, ведь процент они брали нехилый. Когда же людей не было вовсе - энтузиазма у военных не наблюдалось абсолютно, порой они даже обзывали и грозили Сусанину, но тому не с руки было отвечать на угрозы ни в каком случае. Сегодня Сусанин привел троих, что означало неплохую премию на этой неделе. Местный капитан уже насобирал себе на неплохой Мерседес, ефрейтор достроил дом загородом, а рядовые просто довольны участием в сделке, как все они сами Сусанину и рассказывали. Потом вояки взялись за пришедших: у каждого спросили имя, возраст, откуда они прибыли и цель визита. Пройдя эту незаурядную процедуру их пропустили внутрь, в Зону. Рядовой, который стоял на внутреннем посту крикнул им шутливо вслед:
  - Назад лезть не вздумайте, сталкеры!
  Сусанин, услышав реплику, приободрил ведомых будущими перспективами, рассказал с чего и как лучше начать, и в конце успокаивающе сказал:
  - Если у вас все совсем не сложиться, ребятушки, обратно мы тоже выводим, но по двойному тарифу.
  - Нехило вы тут бабла-то косите, Сусанин! - заметил Антон.
  - Ну, дорогой мой, пока всем взятки раздашь - себе ничего не останется.
  - Да ладно тебе, Сусанин, мы же теперь братья-сталкеры. Признай - себе тоже остается, - подмигнул ему Сергей.
  "Не брат ты мне, пушечное мясо" - подумал про себя Сусанин. Конечно, ему было обидно, что он корячится за такие мелкие, по меркам Зоны деньги. Но там, за Периметром, у него был довольно неплохой дом, где его ждала жена и двое детей, но об этом не знал никто в Зоне, ведь истории за Периметром в Зоне не играют роли.
  Остаток пути до лагеря новичков группа преодолела в тишине. Последним в группе шел Хеликс, он успел обратить внимание на то, что все фонари КПП обращены в Зону и ни один фонарь не светит на дорогу к КПП. Также он успел рассмотреть исполинские тополя, которые растут вдоль дороги. Наверняка, он подумал что деревья подвержены мутации, от того и выросли такие высокие, но на самом деле, они такими были еще даже до катастрофы, хотя никто не обращал на это внимание, кроме Хеликса.
  На входе в деревню стоял какой-то неизвестный Сусанину новичок, хотя большинство из этих новичков Сусанин приводил сюда лично. Бывает, конечно, люди общаются с военными и сами, но в действительности же, большинство идет к нему, ведь редко у военных возникают к нему вопросы, когда в глазах у них сияет Евро валюта. Новичок поприветствовал Сусанина, тот ему ответил и повел троих новичков в глубь лагеря. Лагерем оказалась разрушенная деревня, в которой вряд ли жило больше пятидесяти человек, о чем свидетельствовало небольшое количество домов. Однако, за лагерем находился бункер торговца Сидоровича, который так же выступал местным работодателем, который выдавал новичкам снаряжение и который также это самое снаряжение продавал, скупал и обменивал. Сусанин провел новоприбывших через весь лагерь к бункеру Сидоровича. Хеликс успел насчитать двадцать три души, не включая его и его спутников.
  Бункер ученых встретил пришельцев затхлым смрадом, который служивые называют "запах казармы". Казармой бункер однозначно не служил, но то, что там не убирали длительное время, а торгаш Сидорович не моется месяцами стало понятно всем троим. Спустившись на уровень, четверо предстали перед железной дверью, которая герметично запиралась и не имела снаружи никаких проемов. Голос появился из неоткуда:
  - Кто?
  - Здоров, Сидорович! Это Сусанин!
  - Что притащил? - чавкающим голосом спросил Сидорович, никак за трапезой.
  - Так это, новоприбывшие, новички! Им снаряжение проданное выдать полагается, ну и работой не обделить.
  - Новички? Ну что же, заходите!
  Дверь будто вздохнула, и открылась. В дверной проем сразу же проник дневной свет, бункер за дверью не казался таким грязным и унылым. Четыре человека вошли внутрь и увидели такую картину: железная решетка, точно такая же, как в тюрьме, за ней стол, стол, ноутбук, настольная лампа и человек, поедающий свое блюдо. За человек виднелось углубление внутрь, да такое углубление, что края комнаты видно не было. Видимо - это когда-то и была казарма, на случай какого-нибудь ядерного удара, но сейчас - бункер одной хитрой рожи, то есть Сидоровича. Посетители стояли в месте, похожем на предбанник: комнатушка площадью четыре на два метра, с непонятным сундуком в углу слева от двери. Сусанин заговорил:
  - Здоров еще раз, Сидорович. Вот, твоя доля, - провожатый подошел к решетке и протянул в отверстие конверт, наверняка, с деньгами.
  - Доля? Доля - это хорошо! - Сидорович принял конверт и, конечно же, заглянул внутрь. - Ну ладно, Сусанин, ступай. С этими я сам разберусь.
  - Тогда счастливо! - отчеканил провожатый и направился к выходу, по дороге бросив троим провожаемым: - А вам, сталкеры - удачи!
  Сусанин вышел из комнаты и дверь за ним захлопнулась. Никак действия внутри комнаты должны оставаться в тайне, то есть коммерческой тайне, ведь перед троими новоприбывшими сидел торговец, а они, как бы, покупатели. Сидорович отложил конверт с деньгами и свою еду в сторону, встал из-за стола и направился вглубь своего хранилища. Вернувшись, пять минут спустя, он притащил с собой три непонятных костюма, три вещмешка, три неизвестных сумки и пистолеты Макарова и сказал:
  - Снимайте свое барахло и одевайте это, - он положил на край стола три костюма, - берите эти вещмешки или можете оставить свои - мне без разницы, но знайте: то, что вы притащили, разлезется при первом же кислотном дожде, которые в Зоне идут чуть ли не каждый день, то же самое и с костюмами. Вы можете оставить их у меня, а я продам их военным, затем верну вашу часть прибыли, все ясно?
  Трое пришлых, не сговариваясь, начали переодеваться в то, что дал им торговец. Затем все трое взяли свои мешки и заглянули внутрь. В мешке были четыре вещи: аптечка первой помощи, бинт, дневной сухой паек и какое-то непонятно приспособление. Антон достал это самое приспособление из сумки и спросил:
  - А это что такое?
  - А это, сталкер, твой лучший друг! Детектор аномалий "Фридрих", со встроенным счетчиком Гейгера - не самый лучший, но, поверь мне - самый дешевый. С помощью этой штуковины вы сможете определить, что в радиусе двадцати метров от вас находится аномалия, какая - неизвестно, но на это у вас есть вот этот мешочек, - он указал взглядом на три сумки, - в каждой из них по три сотни болтов, для определения аномалий. Порядок такой: зазвенел "Фридрих" - останавливаешься, выискиваешь что-либо подозрительное вокруг себя, а затем обкидываешь это место болтами, чтобы найти безопасный путь. Ясно? Да ни хрена вам не ясно, салабоны. Ладно, вас научит ваш первый проводник, к которому вы пойдете после того, как я выдам вам оружие и первое задание, - пояснил Сидорович.
  - Что находится в аптечке? - поинтересовался Хеликс.
  - Это стандартная аптечка первой помощи, сталкер, - торговец открыл такую же аптечку и рассказывал о содержимом, - в аптечке у вас есть: два боевых стимулятора, которые поднимут вас на ноги даже после семидесяти двух часового марафона, два обеззараживающих шприца, на случай укуса любой твари Зоны, три кровоостанавливающих тюбика, понятно зачем и тюбик адреналина, на случай, если у вас остановится сердце. И не смейтесь, в Зоне и не такое бывает.
  - Хорошо, а что с оружием? - спросил Сергей. Ему, вероятно, больше всех хотелось пострелять.
  - А из оружия у вас стандартный ПМ, то есть Пистолет Макарова 9мм с восемью патронами 9х18 мм ПМ в магазине. В честь прибытия сразу троих новых сталкеров, я даже выдам каждому по коробке с двадцатью патронами ПБМ.
  - А что такое ПБМ? - задал вопрос Антон.
  - Патрон ПБМ отличается от патрона ПМ лишь тем, что пробивает тонкую броню на близком расстоянии. При стрельбе с дистанции более чем тридцать метров - разницы почти нет, - объяснил ему Хеликс.
  - Да вы, я смотрю, знаток! - с издевкой произнес Сидорович.
  Хеликс не ответил на его реплику, лишь принял свой пистолет и три магазина к нему, патроны же засунул в вещмешок, который выдал Сидорович. Другие двое сталкеров последовали его примеру. Торговец продолжил:
  - Ну раз вы укомплектованы, то слушай первое задание: у третьего дома по левой стороне, если смотреть на деревню со стороны бункера, должен быть человек. Его погоняло Волк. Он поведет вас к месту, где по моим данным местные мародеры держат двоих сталкеров, которые являются Волку соратниками. Если вы трое, вместе с Волком, их выручите, я лично выдам вам три сухпайка и три пачки патронов к вашему ПМ! Напоминаю: вы можете отказаться от первого задания, но потом ко мне в бункер ни ногой, ни с мольбами, ни с извинениями - отвернувшихся не принимаю! - хлопнул по столу торговец. - Ну что, беретесь?
  - Берусь! - ответил Сергей.
  - Конечно, от чего же людей-то не выручить, - ответил Антон.
  - Да, надо помочь, - добавил Хеликс.
  - Ну вот и хорошо. Выходите из бункера и направляйтесь к третьему дому по левой стороне деревни, скажите, что вы от Сидоровича. Волк должен сразу к вам выйти, - ответил Сидорович и взглядом указал на дверь, - а теперь за работу, сталкеры! Удачной охоты.
  Дверь за ними распахнулась и трое, уже сталкеров, вышли наружу, поднялись по лестнице и оказались у выхода из бункера. Хеликс одернул Сергея и Антона и спросил:
  - Вам не показалось подозрительным, что торговец сказал про "охоту"?
  - Да нет, наверное, тут так принято, - предположил Сергей.
  - Угу, наверное, - подхватил его мысль Антон, развернулся и пошел вперед, к деревне.
  Хеликс про себя отметил, что его спутникам не так уж и интересно, что в действительности может происходить вокруг. Возможно, они даже не задумываются о том, что выйдя отсюда, могут уже не вернуться. Но он, Хеликс, отчетливо знает, зачем пришел в Зону и чего от нее ожидает. Поэтому он готов был учиться у любого, кто сможет чему-то научить.
  Они достигли третьего слева дома, Сергей поднялся на крыльцо и постучал в дверную раму. Окон, дверей, а порой и стен, у местных домой не было, пришлось чем-то довольствоваться:
  - Здравствуйте, мы ищем Волка!
  - Ну, я Волк, а вы кто такие? - раздался голос за спиной у тройцы.
  - Мы от Сидоровича, по работе! - продолжил Сергей. Видимо, он хотел взять на себя должность лидера нового отряда и никто, вроде как, не возражал.
  - Ах, по работе? Замечательно! - повеселел Волк. - Что у вас с оружием?
  - Вот, - Сергей предъявил свой ПМ и продолжил: - три магазина у каждого и еще по двадцать бронепробивных патронов!
  - Бронепробивных? Ничего себе! С чего это Сидорович так расщедрился? - удивился он.
  - Ага, бронепробивных, но мы и сами не знаем! - улыбнулся Антон.
  Хеликс молчал и изучал Волка. Что-то в его наружности ему не нравилось, но что конкретно, он пока не знал. Волк же осмотрел ПМ Сергея, вернул пистолет его владельцу и подозвал тройцу поближе.
  - Смотрите сюда, сталкеры, это - мы, - Волк указал на своем ПДА точку на карте Зоны, - а это местная ремонтная база, где два мародера держат моих двух людей. Нашей задачей является вызволить моих товарищей и вернуться назад живыми. Вам все понятно?
  Тройца кивнула.
  - Вот и хорошо. У вас есть пятнадцать минут перекусить в доме, а потом мы выдвигаемся к базе.
  - А сколько мародеров на той базе? - поинтересовался Хеликс.
  - Не знаю точно, может три-четыре, вряд ли больше, - ответил Волк.
  - И что нам придется с ними делать, договориться?
  - Договориться? С мародерами? Эх, сталкер, тебе еще многому надо научиться.
  - Тогда нам придется убить их?
  - Как тебя зовут, "хочу все знать" ты мой?
  - Хеликс.
  - Вот что, Хеликс. Да, нам придется их убить. Да, возможно они убьют нас. Да, мы рискуем, но это единственная работа в Зоне - риск! - разошелся Волк.
  - Последний вопрос: почему нам не выдали ПДА? - решил узнать все и сразу Хеликс.
  - Когда мы вернемся с миссии, я вам лично ПДА выдам, каждому! - хохотнул Волк. Ему, наверняка, уже долго не задавали столько вопросов.
  Двое спутников Хеликса наблюдали за ним с вопросами в глазах: "Какая тебе разница?", "Кто ты такой, чтобы тебе отвечали?", "Делай свою работу!", но ничего не сказали и лишь удалились в конце диалога. Хеликс не обратил на них внимания и вошел в дом без окон и дверей. Внутри не оказалось ничего, кроме трех матрасов на полу, у, еще дымящейся, печки-буржуйки. "Ночи здесь однозначно холодные" - подумал про себя Хеликс и уселся у печки.
  Костюмы, которые выдал торговец, представляли из себя кожаную куртку телесного цвета, с капюшоном и джинсовые, пропитанные непонятным составом, штаны - вершина ожиданий Хеликса. За такие деньги он рассчитывал как минимум на военную полевую форму, но никак не на это. Он поместил свой ПМ в одном из карманов, справа, чтобы можно было его по-быстрому достать и пустить в ход, а магазины от пистолета пока что находились в его левом кармане, но за пятнадцать минут он задумал сделать многое. Он достал из вещмешка Сидоровича свой мешок, который принес собой и начал его разрезать. Из мешка вывалились нити с иголками и клейкая лента - все, что осталось после КПП военных. Разрезав мешок, он отмерял на глаз две одинаковые его части и отрезал их от общего куска ткани, остальное же сложил обратно, в вещмешок Сидоровича.
  Хеликс снял свою куртку и остался лишь в футболке. Он сразу почувствовал, как ветер Зоны пронизывает его насквозь, даже здесь, в доме, даже когда ветра нет, почувствовал ветер свободы, свободы от жизни, в которой он никогда не жил. Хеликс расположил куртку перед собой так, чтобы её левый рукав был зафиксирован перед ним, затем взял нить с иголкой и быстрыми движениями, за две минуты, пришил оба отрезанных куска к рукаву один над другим так, чтобы туда поместился магазин от пистолета, и он мог быстро ее извлечь из свежеиспеченного кармана. За следующую минуту он достал пачку бронебойных патронов, изъял из двух магазинов обычные патроны и снарядил их бронебойными, оставшиеся же четыре засунул в левый карман, а шестнадцать обычных патронов расположил в пачке, из которой только что достал бронебойные и засунул пачку туда же, в левый карман. Оставшиеся десять минут он перекусывал галетами из своего сухпайка и лишь две минуты потратил на отдых. В доме послышался голос Волка:
  - Подъем, сталкеры, пора на дело.
  Это насторожило Хеликса снова, но сейчас ему не было даже с кем поделиться, ведь своих спутников он за пятнадцать минут не видел. Да и незачем было с ними делиться, на самом деле.
  Трое сталкеров стояли у выхода из дома, а четвертый рассказывал им, что и как делать. Он поведал им о местных аномалиях, которые могут встречаться на Кордоне, рассказал о мутантах, которых можно встретить и как с ними бороться и в заключении сказал:
  - Но теория теорией, а к практике мы сейчас приступим. Я веду отряд, за мной идешь ты, за тем ты, - он указал поочередно на Антона, затем Сергея, и обратился к Хеликсу, - а ты, самый любознательный, будешь замыкать четверку и следить за тылом. Ладно, пошли.
  Четверо сталкеров двигались к выходу из деревни, где дежурил неизвестный новичок. Они вышли к дороге, откуда еще недавно пришли трое новичков, и темной ночью двинулись к ремонтной базе. Хеликс взглянул в сторону КПП и в свете фонарей разглядел три сигнатуры, очевидно, патрульных. Группа двигалась вдоль дороги, а поскольку фонарь был только у Волка, тот сказал:
  - Смотрите за моими движениями и двигайтесь след в след. Ночью в Зоне особенно опасно, но и опыта вы наберетесь богатого за эту ходку.
  - Тогда почему мы вышли ночью, а не утром? - спросил Хеликс. Про себя он отметил очередное подозрительное "блатное" словечко - ходка. Хотя он не мог быть уверен достоверно, но чуял опасность от Волка и, на всякий случай, держал ухо в остро.
  - А затем, милый Хеликс, что дело крайней важности, и этот вечер я хочу провести в компании своих друзей, за бутылкой водки и свежими байками, которые им наверняка рассказали мародеры. И, если твои вопросы кончились, следи за тылом! - прикрикнул на него Волк.
  Остаток пути до базы они прошли в тишине. Увидев свет на базе, Волк выключил свой фонарь и притаился за деревом, своим спутникам он указал на въезд на базу, к которому сам и направился. Все трое повторили его движения в точности и через минуту уже максимально приблизились к въезду и стояли у стен дежурки. Свет горел в постройке, слева от дежурки - это было двухэтажное здание, но голосов слышно не было и уж тем более - не было слышно криков о помощи. Все четверо достали оружие, три ПМа и один Форт-12, который оказался в руках Волка. Форт-12 украинского производства заряжался точно такими же патронами, как и ПМ - 9х18 мм ПМ или ПБМ, но отличался более высокой точностью и магазин вмещал в себя 12 патронов. Волк жестом указал, что он двигается первым, а троим его спутникам следует двигаться за ним и выдвинулся. Теперь группа уже прижималась к стене двухэтажного здания, готовая перейти в штурм в любую минуту. К стене была приставлена деревянная лестница, по которой Хеликс намеривался подняться наверх, и что удачно сделал, когда остальная группа завернула за угол здания. Волк подошел ко входу в здание и остановился, удостоверившись, что в здании тихо, вошел внутрь, за ним проследовали Сергей и Антон, а затем последовал выстрел: выстрел в воздух. Волка, Сергея и Антона держали на мушке двое мародеров: в руках одного был обрез охотничьего ружья, проще говоря - обрез "горизонталки" под патрон 12 калибра, которым, наверняка и был заряжен, но выстрел прозвучал из такого же ПМа, какой был у троих из четверки.
  - Бросайте оружие, фраера, приплыли вы, - полился блатной мотив из уст одного из мародеров.
  Волк послушно положил пистолет на землю, за ним повторили Сергей и Антон. Бандит продолжил:
  - Схема такая: вы сейчас сдаете все, что есть при вас, и остаетесь здесь, а ваш дружок сходит в ваш лагерь и запросит за вас выкуп, все ясно?!
  - Д-д-да, к-к-кон-нечно, - трусящимся голосом произнес Антон.
  - Раз-зумеетс-ся, мы с-сделаем все, что вы хо-хотите, - заикался герой Серега, которому не терпелось пострелять.
  - Ну, раз все у нас так радужно сложилось, ты, Волк, можешь поднять оружие, знатных фраеров ты нам привел.
  - А-то, Бык, я всегда знатных фраеров по маляве привожу! - улыбнулся по тот, и хлопнул того, который Бык, по плечу. Затем он обернулся и вскрикнул. - А где третий? Вы видели третьего?!
  И прозвучал выстрел, потом еще один, и еще один. Волк и Бык упали замертво с дырами в голове, третий же мародер скрылся из виду Хеликса, который занял удачную позицию на лестнице, которая вела на первый этаж, внутри здания. Послышалось еще два выстрела, звуки падающих тел, стоны и быстрые шаги, Хеликс бросился к выходу наружу, где стояла приставленная лестница. Бандит бежал изо всех ног к выезду из базы, от которого его отделяли всего двадцать с лишним метров, Хеликс выстрелил в него, попал, но тот лишь споткнулся. Осознав, что тот в бронежилете, Хеликс достал из кармана на левом рукаве магазин с бронебойными патронами, молниеносно перезарядил ПМ и выстрелил дважды, пока бандит еще был в зоне эффективного действия бронебойного патрона, и тот упал, истекая кровью. Хеликс спустился по лестнице вниз, держа на мушке издыхающее тело бандита, подошел к нему, оттолкнул его ПМ подальше и осмотрел бандита. У того была дыра под правой лопаткой, а от дыры в районе хребта, куда Хеликс попал первым бронебойным патроном , бандита спас бронежилет. Он наклонился над ухом бандита и произнес, успокаивающе:
  - Говори, и я дарю тебе быструю смерть.
  - Это все идея Быка, направить Волка в деревню, где его хорошо знает Сидорович и просить у того помощи в разборке с мародерами, то есть с нами. Лохов он нам находил, вот в чем он был мастер.
  - Сидорович в этом замешан?
  - Нет, только Волк, Бык и я.
  - Как тебя зовут?
  - Шуруп.
  Хеликс направил ствол на голову бандита и нажал на спуск, затем принялся осматривать мертвое тело. У бандита он нашел ПДА, такое же как у Волка, просмотрел принятые сообщения и обнаружил извещения от последнего, что "Лохи идут!". Так же он нашел у бандита еще два магазина к ПМ и, собственно, бронежилет. Подумав, что бронижелет, хоть и дырявый, и который пробивает бронебойный патрон ПМ, ему пригодится, он не мешкая снял окровавленный бронник с трупа и нацепил на себя, прямо поверх куртки.
  Вернувшись в здание, он обнаружил на полу мертвого Сергея и корчащегося от боли Антона, рядом с которым разлился небольшая лужица крови. Хеликс достал свою аптечку, изъял кровоостанавливающий тюбик и вколол в район бедра Антона, которое он сжимал. Потом он перевернул его, обнаружив, что там прострелена артерия. Но тюбик справился с задачей, и кровоизлияние уменьшилось, хотя кровь все равно бежала. Хилкс обвязал бинтом ногу раненного и спросил:-
  - Идти сможешь?
  - Смогу, Хеликс. Прости меня, я тебя недооценил.
  - Вот и поохотились, - лишь ответил Хеликс и помог Антону подняться. - Я сейчас осмотрю трупы и здание, ты пока подожди здесь.
  В следующий момент он уже поднимал обрез двустволки, проверил и трупа, звавшегося Быком, обнаружил такой же бронник, как и у второго бандита. Подумав, что этот бронник, ему послужит лучше, заменил свой, дырявый, на цельный, дырявый же бронник поднес к Антону и приказал его одеть. Затем вернулся к осмотру трупов и обнаружил у Быка восемь зарядов дроби, в добавок к двум, которые уже были заряжены. Хеликс отобрал у Волка и ПДА, и Форт-12 и три магазина к нему, и поднялся на второй этаж, где обнаружил две бутылки водки. Водку он взял исключительно для Антона, чтобы ему легче шлось, ведь обезболивающее не входило в комплект первой помощи, спустившись вниз, выдал Антону бутылку, и подошел к трупу Сергея. Поймав на себе ошарашенный взгляд Антона сказал:
  - Трофеи войны. Привыкай, Антон. Даже мертвый товарищ может спасти тебе жизнь.
  Хеликс забрал пачку бронебойных патронов из мешка Сергея, сухпаек и аптечку. Проверил Форт-12, убедившись, что тот в рабочем состоянии, выложил на пол всю свою амуницию: обрез, Форт-12 и три магазина к нему, ПМ и шесть магазинов к нему. Не думая, разрядил все магазины, зарядил два магазина к ПМ обычными патронами и третий магазин бронебойными и отдал их Антону. Свой ПМ и три магазина он бросил в вещмешок, где уже лежал ПМ мертвого бандита и его два магазина, ПМ Сергея и его три магазина он положил в вещмешок Антона. Зарядил два магазина Форт-12 бронебойными патронами, одну зарядил обычными и вставил в пистолет, который засунул в карман, не поставив даже на предохранитель. В руки же взял обрез, поднялся и сказал Антону:
  - Теперь все, что при тебе - твое, при мне - мое. Представь, что до нас это все лежало у Сидоровича в хранилище и все.
  - Вот и сдох ты, оборотень, - грустным голосом сказал Антон, глядя на труп Волка. - Пусть земля тебе будет пухом, - сказал Антон, глядя на труп Сергея.
  Хмель ударил Антону в голову, да и адреналин поддал жару, но Хеликсу и Антону еще нужно было добраться до деревни, а в виду ранения последнего это было немного сложно. Выйдя на улицу, они послышали вой, то ли волка, то ли собаки. Не придав этому особого значения, они двинулись к дороге, откуда им было проще добраться до деревни, пусть их бы и заметили ночные хищники, но это необходимо было сделать как можно быстрее. У дороги они и встретили пару слепых псов, которых Хеликс уложил дуплетом - это когда стреляешь из ружья сразу из обоих стволов. Он признал, что теоретические знания, полученные от Волка, в отношении поведения с мутантами Кордона, ему пригодились, а Антон лишь снова удивился умению товарища стрелять. Он определенно считал Хеликса товарищем, ведь он был уверен, что тот не бросит его на полпути.
  Остаток маршрута они преодолели без проблем, лишь перед деревней запищал "Фридрих" и Антон, вспомнив наставления Сидоровича, достал мешочек с болтами и обкидал поляну вокруг них на расстояние в двадцать метров. Завидев, что траектория болта изогнулась, и последний улетел в небо на большой скорости, Антон предложил в том направлении не идти, а взять левее и пройти еще немного вдоль дороги, точно так, как они выходили из деревни. Они познакомились с трамплином, а Антон слегка приободрился обнаружением своей первой аномалии.
  На входе в деревню их встретил все тот же неизвестный сталкер, который, завидев раненного Антона, бросился на помощь и помог ему дойти до дома, где тройка останавливалась три часа назад. Сложно было проверить, что с момента ухода из деревни прошло всего три часа, а с момента входа в Зону - пять.
  На часах ПДА было 4:13, когда Хеликс стучал в дверь бункера. Озлобленный голос Сидоровича спросил:
  - Кто в такую рань, сволочи?
  - Хеликс, новичок.
  - Че приперся в такую рань, новичок? Не знаешь, что люди делают в такое раннее время, что ли?
  - Я, например, возвращаюсь с рейда, с раненным товарищем. Открывай, торгаш, дело есть.
  Хеликс рассказал ему все: и о схеме Быка, подтвердив это сообщением на ПДА Быка и Волка, и о смерти Сергея, и о ранении Антона. Торговец оказался не такой уж и сволочью: он выдал Антону на лечение медикаменты, скупил по нормальной, как он сам заверил, цене трофейную амуницию Хеликса и выдал обещанные шесть сухпайков и шесть пачек патронов, на двоих.
  - Спасибо тебе, сталкер, за раскрытие этой мрази. Такие люди не являются сталкерами, они самые настоящие мрази, - сказал Сидорович.
  - Я пойду лечить раненного товарища, - цинично отнесся к словам торговца Хеликс и развернулся к выходу.
  - Отдыхай, сталкер, а как отдохнешь - зайди ко мне, у меня для тебя будет еще одно задание.
  Хеликс дошел до дома, так же трофейного, где отдыхал раненный Антон. Он обработал его рану, прижег ее раскаленным в буржуйке ножом и вколол обезболивающее, чтобы тот смог заснуть. Антон спросил у него:
  - Что мы будем теперь делать?
  - Прости, Антон, но нет никакого "мы". Тебе нужно залечить раны и, если ты захочешь, уйти из Зоны. Мне кажется - это место не для тебя. Если ты все же захочешь остаться, то я бы, на твоем месте, продал трофеи торговцу и выторговал у него такой же обрез, - он похлопал свою трофейную горизонталку по цевью. Утром я зайду к торговцу, я думаю, он перевел меня на новый уровень, а потом мы разойдемся.
  - Хорошо. И... спасибо, - сказал Антон, и уснул.
  - Пожалуйста, сталкер, - ответил Хеликс и подтащил свой матрац поближе к печке. Ночи Зоны действительно оказались холодными, как он и предполагал.
  
  Глава вторая. Ружье и лагерь за насыпью.
  Утро Хеликса началось в 10:02 по местному времени - именно столько показывал его трофейный ПДА. В противоположном углу тихонько сопел Антон, а у входа, на третьем матраце, спал какой-то неизвестный сталкер. Хеликс, привыкший к спартанским условиям, встал со своего места, потянулся, слегка размялся и начал принялся за осмотр своего инвентаря: разрядил обрез, достал запасные шесть зарядов дроби - сложил в одну кучу; разрядил Форт-12, достал запасные магазины - сложил в другую кучу; достал из сумки свой ПМ, три магазина, три коробки патронов и второй трофейный ПДА - сложил это поближе к вещмешку. Осмотрев все это, улыбнулся и начал раскладывать по карманам куртки: Форт-12 отправился в правый карман, запасные магазины были размещены в пришитых карманах на левом рукаве; обрез остался у Хеликса в руках, а запасные шесть зарядов засунул в левый карман; начальный ПМ и запасной магазин к нему он бросил в вещмешок, два других магазина и трофейный ПДА с надписью на главном экране: "Удачи, сталкер" - засунул в вещмешок спящего Антона.
  После беглого осмотра инвентаря он достал свой сухпаек и принялся завтракать. Завтраком ему послужило вяленое мясо с кусочками сала, а также намазанные маслом галеты. В сухпайке Хеликс нашел пакетик чая, который можно было заварить в любой момент, засунь его только в воду, но тут он понял, что воды-то у него и нет. Как-то он даже не задумался вчерашним вечером, что его флягу с водой отобрали военные, а на месте фляги не дали. Осознав, что придется доедать в сухомятку, Хеликс забросил последнюю приготовленную галету в рот, свернул пачку с оставшимися галетами и засунул в упаковку сухпайка. Упаковку от съеденного вяленого мяса он засунул во внутренний карман куртки, решив, что выбросит ее в мусор, только сначала узнает, где тут мусорка. Собрав свои вещи и удостоверившись, что ничего не забыл, Хеликс вышел из дома и свернул направо, к бункеру торговца. В деревне было тихо: у костра сидело двое сталкеров, на выходе из деревни стоял дежурный, а в окне одного из домов покуривал какой-то мужик. Тот, завидев Хеликса, с обрезом в руках, сказал:
  - Малыш, здесь не принято ходить с оружием в руках. Лучше спрячь обрез куда-нибудь, а то ребята не поймут.
  Хеликс, не обернувшись даже на голос, скинул с плеча мешок, расстегнул его и положил туда обрез, который улегся впритык - мешок был не особо вместителен, а учитывая, что там лежали четыре сухпайка, ПМ, три коробка с патронами и дополнительный магазин, места там вообще не было. Тем не менее, Хеликс смог засунуть обрез в вещмешок, затянул клапан и накинул обратно на плечо, сзади послышалось удовлетворительное:
  - Молодец, сталкер, иди с миром.
  И он пошел дальше, к бункеру. Через минуту, он уже стоял перед дверью и стучал в нее, ожидая, пока торговец ответит и откроет ему. Ответив на недовольное: "Кого там принесло?", он вошел в раскрывшуюся дверь и ждал, пока торговец появится в свете лампы. Торговец не заставил долго ждать и появился в зоне видимости. В его руках был рюкзак, фляга и разгрузочный жилет. Он положил все это на край стола, сел на стул и нажал на кнопку. Дверь за Хеликсом закрылась.
  - Ну, подходи, не стесняйся, - сказал Сидорович. - Вот так, дай я хоть на тебя гляну толком. Ага, так-то лучше. Вот что, Хеликс, раз ты так хорошо проявил себя на своем первом задании: завалил троих сволочей, да еще и спас одну жизнь - у меня к тебе следующее задание. Взгляни сюда, - торговец развернул ноутбук к Хеликсу и указал пальцем на экран, на котором мерцала карта Зоны, - это база вольных сталкеров, место, вроде этой деревни, охраняемое и обжитое вольными сталкерами. Тебе нужно доставить туда вот эту упаковку, - торговец нагнулся и достал из-под стола какой-то коробок, небольших размеров, поставил ее на стол и продолжил показывать пальцем на экран ноутбука, - тебе нужно пройти здесь, через насыпь, а там уже до лагеря рукой подать. Проблема в том, что эта самая насыпь контролируется военными, а обойти её можно лишь километром правее, в поле аномалий, откуда тебе придется топать на километр дальше до лагеря, который находится от насыпи слева в двух сотнях метров.
  - Вариант договорится с военными отпадает? - начал задавать свои вопросы Хеликс.
  - Отпадает, - кивнул Сидорович.
  - Что находится в километре правее?
  - Километром правее высота насыпи уменьшается и туда можно залезть. Но, чтобы добраться туда, необходимо пройти через это поле аномалий, - Сидорович обвел пальцем участок на карте, - а это, мне кажется, для тебя еще сложновато. Поэтому, я бы советовал убирать вояк, их там всего-то четверо.
  - А если я не согласен?
  - Тогда можешь ко мне больше не приходить, а это, - он взглядом указал на вещи, принесенные из хранилища, - будет тебе лишь сниться.
  - Но если я соглашусь, все это, - Хеликс и сам взглянул на вещи, - достанется мне бесплатно?
  - Да.
  - Тогда мне еще нужны высокие армейские сапоги.
  - А чем тебя не устраивают твои?
  - Мне нужны высокие армейские сапоги, - повторил Хеликс.
  - Ладно, сейчас принесу.
  Когда Сидорович вернулся с сапогами, разгрузка уже подгонялась Хеликсом по размеру, вещи были переложены из вещмешка в рюкзак, а фляга прицеплена к разгрузке.
  - А тебе не говорили, сталкер, что брать без спросу нехорошо? - поинтересовался Сидорович.
  - Говорили, но свое я брать могу когда угодно.
  - Значит, ты согласен?
  - Разумеется, торговец, я согласен.
  Он принял из рук торговца сапоги и принялся переобуваться. Обувшись, удостоверился, что сапоги ему в пору, он засунул в правый сапог свой обрез. Походил немного по комнатке и снова вернулся к торговцу.
  - Во как, хитер ты, сталкер! - улыбнулся Сидорович.
  - Что находится в коробке? - лишь спросил Хеликс.
  - В коробке усовершенствованные прототипы датчиков аномалий, проще говоря "Фридрихи" нового уровня. Их нужно доставить в целости и сохранности. За доставку я выдаю тебе это снаряжение абсолютно бесплатно, а на месте тебя уже отблагодарят тамошние сталкеры.
  - Мне обязательно возвращаться?
  - Возвращаться? Не обязательно. Выжить и доставить посылку - обязательно.
  Хеликс взял коробок и спрятал его в своем новом рюкзаке. Вещи из вещмешка уже были укомплектованы, а места еще хватало на многое. Все-таки этот поход стоил столь неплохого снаряжения, каким бы рискованным он ни был. Теперь у Хеликса есть просторный рюкзак, разгрузочный жилет, в котором хорошо разместились магазины от Форт-12 и заряды дроби к обрезу, сам же Форт-12 остался в кармане, а обрез спрятан в сапоге, но самое главное - у него теперь есть фляга с водой, вспомнив о которой, он спросил:
  - Где здесь брать воду?
  - Воду бесплатно даст тебе любой торговец в любом лагере, как это сделал и я.
  - А где здесь мусорка?
  - Мусорка? - удивился Сидорович?
  - Ну да, куда здесь мусор выбрасывают?
  - А-ха-ха, сталкер, ну ты меня и насмешил, - от души рассмеялся торговец, - тебе действительно интересно, где здесь выбрасывают мусор? Ой, я не могу. В общем - спускай свой хлам в любую аномалию, они перерабатывают мусор и, возможно, даже отблагодарят тебя артефактом!
  - Прощай, Сидорович, - не обращая внимания на заливающегося смехом торговца, Хеликс развернулся и направился к двери, которая все еще была закрыта.
  Сидорович аж покраснел от злости - к нему редко кто поворачивается спиной до тех пор, пока он сам не отправит пришедшего восвояси. Но он сдержался, не стал орать на новичка, который показался ему слишком уверенным в себе, и лишь нажал на кнопку, чтобы отворилась дверь.
  Хеликс вышел из бункера и направился к третьему дому по левую сторону. Проходя мимо дома, из окна которого курил сталкер, услышал:
  - Неплохие обновки, малыш! Видимо, сложное у тебя заданьице-то.
  Но и на этот раз он ничего не ответил голосу из окна, он просто добрался до дома, где должен был спать Антон, заглянул внутрь, но Антона там уже не было. Хеликс вспомнил про ПДА и решил запеленговать второй ПДА, который наверняка был в синхронизации с его собственным, то есть с его трофейным. На карте Зоны он увидел маячок, который приближался к КПП военных, по правую руку от выхода из деревни. Без раздумья, Хеликс рванул из дома к дороге, добрался до нее и наблюдал, как Антона окружают военные, кладут его лицом в пол, отбирают вещи, тот же ПДА и... стреляют в голову. Теперь он наверняка знал, как проберется через насыпь. Теперь он знал, что убьет военных, которые ее охраняют.
  Дорога до насыпи заняла полчаса, по дороге сталкер встретил несколько слепых псов, впервые увидел мутировавшего кабана, к которым покойной Волк строго-настрого запретил приближаться, а если будет приближаться кабан - бежать, и, самое главное - увидел поле аномалий, которое отчетливо играло сине-оранжевыми красками, на фоне дневного света. Хеликс, кажется, знает название этих аномалий: вот извивается молниями электра, там возгорается адским пламенем жарка, слева от нее кружатся в воздухе листья, что является признаком воронки, а в самом краю горизонта, который видит глаз, Хеликс увидел подлетающую в небо слепую собаку, которая символизировала наличие карусели. Рассмотрев все это собственными глазами, он признал, что еще не готов пройти через такое поле, поэтому взял путь левее, к насыпи.
  С дороги Хеликсу пришлось свернуть, ведь когда он рассмотрел саму насыпь, на которой находились военные, понял, что на дороге будет как на ладони. Учитывая то, что у него нету оружия, с которым можно было бы воевать издалека, хотя бы метров со ста, из каких-нибудь кустов, ему пришлось придумывать план: как бы подобраться к военным вплотную, и при этом не схлопотать пулю. План созрел моментально. Хеликс вышел на дорогу, симулирую хромоту и пошел в сторону насыпи, постанывая и прикрикивая хриплым голосом:
  - По-мо-гите... Кто-нибу-у-удь... - он держался за бедро и притворялся хромым с детства сталкером. - Кто-нибу-удь, по-мо-ги-те-е-е...
  Он уже точно находился в поле зрения военных, по этому, медленно, начал опускаться к земле, надеясь на то, что военные подойдут к нему, хотя бы обобрать издыхающее тело, при этом не выстрелив "контрольным". Улегшись на асфальт, он согнулся так, чтобы вмиг мог достать свой обрез из сапога и выстрелить. Ждать в таком положении ему пришлось добрых десять минут, затем он услышал шаги и голоса:
  - Да он дохлый, рядовой, не трать патроны! Нам тут еще до завтра стоять, слышишь? А ночью может что угодно случиться, зачем на трупа патрон тратить?!
  - А как же правила, сержант? По правилам несения службы внутри Периметра, я обязан сделать контрольный выстрел, прежде чем приближаться к неопознанному объекту!
  - Тебе что, так хочется стрельнуть?
  - Ну да, сержант, вторые сутки без стрельбы уже! - в голосе того, кто был рядовым, послышалась веселая нотка. Хеликс уж было подумал, что сейчас его план полетит к чертям.
  - Значит, и третьи без стрельбы будешь! - прикрикнул на рядового сержант. - Приказываю: беречь патроны!
  - Так точно, товарищ сержант! - обиженно отчеканил рядовой.
  Последнюю фразу Хеликс слышал в двух шагах от себя. Он дернулся к сапогу, достал свой обрез и, не глядя, пустил на звук первый заряд, а потом и второй. Автоматная очередь прошла у головы Хеликса и умолкла, когда сержант упал рядом с мертвым рядовым. План удался: теперь у Хеликса было на два врага меньше, на два автомата больше и на два проинформированных военных, к сожалению, тоже больше. "Спасибо тебе, сержант, дважды спас мою жизнь" - мысленно поблагодарил мертвого сержанта Хеликс и подполз к его трупу. Он перезарядил свой обрез, достав два заряда из левого кармана, и засунул его обратно в сапог, ведь у трупов военных было два автомата АК74М, с калибром 5.45х39 мм. Хеликс подтянул к себе ближайший автомат и, первым делом, проверил наличие патронов в магазине, которых оказалось десять. Поскольку до насыпи оставалось метров сто, он не решился вставать в полный рост и помирать смертью храбрых, ведь двое оставшихся военных уже знают, что идет опасность и, наверняка, уже взяли сектор в прицел. Он планировал осмотреть труп рядового, который лежал в полуметре от трупа сержанта, лицом к Хеликсу, в его разгрузке наверняка имелись запасные магазины, а проверить таковые у сержанта не было возможности, ведь тот, перед смертью, развернулся к сталкеру спиной и упал на живот. Труп рядового послужил Хеликсу неплохим укрытием, когда рядом с его ногой выбился кусок асфальта. Ему пришлось полностью прижаться к трупу, чтобы не поймать пулю с возвышенности, ведь у военных сейчас была более удачная позиция, а дополнительных патронов к автомату Хеликс еще не нашел. Поиском магазинов в разгрузке рядового сталкер занимался секунд сорок, когда, наконец-то, нарвался на необходимый карман, с двумя запасными магазинами. Он также нашел в разгрузке фотографию неизвестной женщины, записку, документы рядового Зыбина и гранату РГД-5, которую с такого положения бросить на сто метров не представлялось возможности. Затем сталкер решил высунуться из-за трупа и хоть как-то рассмотреть военных, наверняка попрятавшихся где-то на насыпи. Как только он выглянул, пуля впилась в тело мертвяка, через секунду прилетело еще три, но и одного военного он заметил - тот прятался за прогнившим листом стали, который подпирался торчал из насыпи. Сталкер извернулся дугой так, чтобы второй стрелок ненароком не зацепил его, прострелив тело мертвого рядового, и пустил очередь из трех патронов в направлении ржавого листа, за которым прятался военный. Послышался крик, Хеликс улыбнулся. Сейчас, второй военный, действуя по уставу, будет обязан приблизиться к раненному солдату и оказать первую помощь, но сталкер не заметил на насыпи никакого движения, а с правой стороны, как раз с того места, о котором думал Хеликс, прилетело еще три пули, но не пробили тело рядового насквозь, затем наступила тишина. Над полем боя пронеслись вороны, которых сталкер еще не видел. Они каркали, обращали взгляды на свежие трупы, но не опускались вниз, видя так же и живую плоть. Кто знает, как внутренне мутировали в Зоне вороны, но снаружи они выглядели как обычные.
  Раненный военный, скорее всего, скончался, а последний выживший затаился где-то на насыпи, но Хеликс отчетливо решил действовать: он вскочил и побежал вдоль дороги к насыпи, но выстрелов не последовало.
  Поднявшись на насыпь, Хеликс, первым делом, осмотрелся - никого видно не было. Он сместился левее, где, за ржавым стальным листом, лежал труп военного, тот был мертв. Затем он сместился правее, откуда, предположительно, стрелял четвертый, осмотрел его позицию и увидел там четыре гильзы, снова улыбнулся. Армейские навыки, за последние сутки, его ни разу не подвели, и он был этому рад, но необходимо было найти последнего военного, чтобы не дай Зона, не получить пулю в спину. Он начал двигаться к дальнему краю насыпи, туда, где уже можно было разглядеть лагерь сталкеров. Хеликс осмотрел дальние уголки насыпи и, никого не обнаружив, развернулся в направлении, откуда пришел.
  Военный появился из неоткуда. Хеликс чудом парировал пронизывающий удар ножом и вскинул автомат, но военный выбил его ногой из рук сталкера, он попытался еще раз проткнуть Хеликса ножом, тем самым, дав ему время засунуть руку в карман и достать пистолет. Сталкер держал оплошавшего военного на прицеле, уголки губ сталкера выдавали улыбку, он сказал:
  - Достойная драка, капитан, - и нажал на спуск.
  Пистолет не выстрелил. Теперь улыбался уже военный. Он, приободренный, пошел в ва-банк и бросил в сталкера нож, но тот увернулся, а когда вернулся в изначальное положение перед маневром, увидел, как военный мчится на него со скоростью разъяренного быка. Капитан сбил Хеликса с ног и они покатились вниз с насыпи. Оказавшись внизу, Хеликс долго не мог собраться, а капитан уже стоял на ногах и избивал сталкера. Прошла минута и Хеликсу надоело терпеть избиения капитана, получив очередной раз ногой в живот, он изогнулся так, чтобы его правый сапог оказался поближе к его руке, он намеревался повторить маневр, который удачно сработал с двумя военными, и повторил, на очередном замахе капитана, сталкер дернул рукоять обреза и обнажил свое оружие, выстрелил дуплетом.
  Военный, с нашивками капитана на груди, скончался на месте. Хеликс, полежал минуту и, уже было поднимался, когда услышал за спиной голос:
  - Браво, сталкер.
  Он обернулся на звук и вскинул свой обрез, но человек, стоявший перед ним, продолжил:
  - Он же не заряжен, кого ты пытаешься напугать?
  Человек был облачен в непонятный комбинезон, его голова была накрыта капюшоном, а лицо скрыто противогазом. Он не применил оружия, и даже не стянул с плеча свой ТОЗ-34 - это Хеликс отметил позже.
  - Ладно, сталкер, поднимайся. Давай, я помогу тебе, - продолжил человек.
  - Кто ты?
  - Меня отправил сюда главный, после автоматной перестрелки. Наш часовой заметил, как два тела скатились с насыпи и меня сразу отправили сюда. Уже в кустах я увидел, как ты стреляешь в капитана, а потом я и появился. Зови меня Носильщик, - сказал пришедший сталкер и снял противогаз.
  - Хорошо, Носильщик. Меня зовут Хеликс. Мне нужно осмотреть трупы военных и забрать их снаряжение.
  - Да-да, конечно. Этот хабар твой, сталкер, я не претендую.
  - Хабар? Что такое хабар? - спросил Хеликс. Этого слова здесь он еще не слышал.
  - Ах, так ты совсем новенький, забавно. Хабар, Хеликс - это то, что ты добываешь за период рейда. Хабаром может быть оружие, припасы, артефакты, информация, да что угодно, за что можно выручить деньги.
  - То есть ты хочешь сказать, что тебя прислали собрать хабар?
  - Не совсем так. Меня прислали выяснить, что здесь произошло, но за эту информацию мне никто не заплатит, то есть это нельзя назвать хабаром.
  - Поэтому ты и Носильщик?
  - А ты умный, Хеликс, - улыбнулся Носильщик.
  - Ладно, давай так: я забираю то, что находится на насыпи, ты можешь забрать автомат и патроны у мертвых военных с той стороны насыпи, на дороге, идет?
  - То есть ты хочешь поделиться? Ты уверен? - с искренним удивлением в голосе, которое только может передать противогаз, спросил Носильщик.
  - Я уверен в том, что любой труд должен быть оплачен. И твой в том числе. Я не знаю, сколько денег ты выручишь за АК74М, но что-то тебе достанется, - ответил Хеликс и поднялся на насыпь.
  Носильщик тоже поднялся на насыпь и увидел, как сталкер Хеликс поднимает с пола пистолет, перезаряжает его и, зачем-то, стреляет в землю. Потом он увидел трупы на дороге, с другой стороны насыпи, и направился к ним, ведь там лежал его хабар, который ему подарил Хеликс. Он подобрал новенький АК74М с пола, нашел еще три запасных магазина у мертвого сержанта, тело которого пришлось перевернуть, чтоб обыскать и возвратился на насыпь.
  Хеликс сидел у спуска, возле него лежало три автомата АК74М, семь магазинов, два из которых были отсоединены от двух автоматов, и три гранаты РГД-5. Одну он протянул Носильщику и сказал:
  - Держи - это твоя.
  Носильщик принял гранату из его рук, и полез в рюкзак. Он достал оттуда нож, который был в руках капитана во время драки и сказал:
  - Тогда это принадлежит тебе. Я нашел его в кустах, пока рассматривал место схватки.
  - Спасибо. Помоги мне дотащить это до лагеря.
  - Конечно помогу, сталкер, на то я и Носильщик.
  Хеликс зарядил еще два заряда дроби в свой обрез и засунул его обратно в сапог. Теперь у него оставалось всего два запасных заряда. Пистолет он тоже засунул в карман, патрон оказался непригодным для стрельбы, а не пистолет, но про себя он все же отметил, что на привале придется его полностью разобрать и осмотреть. Два магазина к автомату с полным комплектом патронов он засунул в нагрудную часть разгрузки, остальные пять магазинов отправились в рюкзак, от чего тот, слегка, потяжелел. Магазин с семью патронами, которая досталась вместе с автоматом от покойного рядового, осталась на месте.
  Носильщик взял автоматы без магазинов, перекинул ремни через шею и повесил на спину, дулом вниз. Зашагав в сторону лагеря, сказал:
  - Ты справедливый, сталкер Хеликс, Зона любит таких. А трофейный автомат я оставлю себе, ведь он теперь мой, правильно?
  - Правильно, - ответил Хеликс.
  - Тогда я продам свое ружье, этот старый ТОЗ, - он похлопал свое охотничье ружье по деревянному ложе, - а себе оставлю этот новенький АК74М - мужики обзавидуются!
  - Делай, как знаешь, Носильщик.
  Двести метров до лагеря они преодолели без препятствий, на входе сталкеров встречала целая делегация, во главе которой стоял заросший мужик, лет сорока. Завидев подходящий дует, он спросил:
  - Кто это с тобой, Носильщик?
  - Это сталкер, Хеликсом кличут, - ответил тот.
  - Хеликс? Тебя прислал Сидорович?
  - Да, Хеликс Гвирцкоф, от Сидоровича! - сказал, будто докладывал о выполнении задания, Хеликс.
  - То есть Хеликс - это твое настоящее имя? Сколько же ты в Зоне, сталкер?
  Хеликс взглянул на ПДА, было далеко за полдень, и ответил:
  - Уже семнадцатый час.
  - Мать честная, - только и смог сказать бородатый, - ладно, проходи в лагерь, скорее, пойдем ко мне в халупу, отдашь посылку. Меня зовут Валерьян, я заправляю местным лагерем.
  Хеликс последовал за Валерьяном вглубь лагеря. Здесь людей было гораздо больше, чем в той деревне, человек сорок, а то и пятьдесят. И все чем-то занимались, но Хеликсу не было до этого дела. Он зашел за Валерьяном в какое-то помещение, а за ним зашел Носильщик. Валерьян спросил:
  - Тебе чего, Носильщик?
  - Так это, Валерьян, спросить хочу у Хеликса, что с его добром делать.
  - Ну, так спрашивай, чего встал?
  - Поставь в углу, Носильщик, спасибо за помощь, - еще до вопроса сказал Хеликс.
  Носильщик поставил два автомата в углу и вышел из помещения. Валерьян углубился внутрь, завернул за угол, где горела лампа, точно такая же как у Сидоровича и уселся на один из стульев, около стола.
  - Присаживайся, Хеликс Гвирцкоф, доставай посылку.
  Хеликс сел, открыл рюкзак и достал коробку, передал ее Валерьяну. Тот сразу же ее открыл. В коробке действительно были датчики аномалий "Фридрих", но вместо показателя счетчика Гейгера, были установлены какие-то экраны. Валерьян достал один из счетчиков и включил его, тот сразу же замерцал в южном от Валерьяна направлении. Валерьян развернулся, и мерцание так же развернулось, вместе с ним, он подошел к месту, где хранились его артефакты, и мерцание участилось. Удовлетворившись, что датчик работает, Валерьян его выключил и сказал:
  - Ты хорошо потрудился, сталкер. Учитывая, сколько ты времени в Зоне - очень хорошо. Я еще никогда не видел таких перспективных молодых сталкеров. Здесь есть ребята, которые уже не первый год в Зоне, но даже они не совершали таких поступков. В награду за твою работу, я дарю тебе один такой датчик, можешь взять его и удостовериться, что он работает.
  Хеликс достал один из датчиков и включил. Мерцание указало в сторону, где стоял Валерьян, значит - датчик работает.
  - Но, что мне с ним делать? - спросил Хеликс.
  - Этот датчик, помимо аномалий, также обнаруживает артефакты в радиусе пятидесяти метров. Он указывает направление и начинает мерцать быстрее, по мере приближения к артефакту. Понял?
  - Да, Валерьян, я понял. Но, что такое артефакты?
  - Вас там вообще на Кордоне чему-то учат? - возмутился Валерьян.
  - Как в слепых псов стрелять, да от кабанов убегать, - честно ответил Хеликс.
  - Не густо. Ну да ладно - научим. Артефакты - это основной доход сталкера. Собирая артефакта, продавая их торговцам или спасая ими свою жизнь, ты обогащаешься, либо духовно, если они тебя спасли, либо физически, если ты их продал. Ну, это я о своем. А здесь у меня, - он взял с полки контейнер для артефактов, - есть немного полезных артефактов, которые не излучают радиации, но могут пригодиться в лечении. Смотри: это "Кровь камня" - он формируется в аномалии воронка, которая засасывает в себя все подряд, а если засосет плоть и кровь, то получится "Кровь камня", останавливающий кровотечение, а при определенных условиях может сформироваться "Душа" - ценнейший и полезнейший артефакт, затягивающий раны буквально на глазах, но у меня его, к сожалению, нет; это вот "Пустышка" - она формируется в аномалии карусель, которая так же засасывает в себя все, что попадется, но не сжимает воедино, на атомном уровне, а выбрасывает в воздух с такой скоростью, что от попавшего туда создания останется лишь запах, или артефакт! В карусели формируется "Веретено", защищающее от небольших доз радиации, "Пружинка", защищающая от средних доз радиации и, наиболее ценный артефакт, "Проводник", с которым лезь ты хоть в Четвертый Энергоблок, а от радиации не сдохнешь, последних двух у меня тоже нет; вот это "Вспышка" - формируется в аномалии электра, которая испепеляет все, до чего дотянется своими электрическими щупальцами, а на месте испепеленного остается артефакт. В электре формируется "Вспышка", которая добавляет человеку выносливости, "Лампочка", которая уменьшает вес предметов втрое, но излучает радиацию, вот она, кстати, и, самым ценным порождением электры, является "Лунный свет", придающий владельцу иммунитет к электрическим разрядам. По сути, имея "Лунный свет" можно ходить сквозь электры и это очень круто, но его у меня тоже нет; а это "Капля" - порождение жарки, "Капля", по сути, является здесь самым бесполезным артефактом - она не делает ничего, но дело в том, что она способна преобразоваться в другие артефакты, при взаимодействии с аномалией студень, которая на Кордоне и за насыпью не встречается, жарка порождает капли, путем плавления всего, что в нее попадет, а опустив артефакт в студень, при определенных кондициях, можно получить такие артефакты: "Медуза" - защищает от пуль мелкого калибра на расстоянии свыше десяти метров, излучает небольшую дозу радиации; "Кристалл" - защищает от гравитационных аномалий, типа лифт, не дает иммунитет, нет, а просто защищает, вступив в лифт, имея "Кристалл" - ты не улетишь на высоту птичьего полета, но на метр подлетишь точно; "Золотая рыбка" - артефакт, очищающий любую жидкость и превращающий ее в воду, которую можно пить, довольно ценен в Зоне, можно везде продать; "Огненный шар" - что-то типа местного антибиотика, если человека мучает температура, изжога или любая другая болезнь - просто дай ему "Огненный шар" на пятнадцать минут и все пройдет, тоже довольно ценный артефакт; "Слизень" - самый ценный артефакт для любого сталкера, ухаживающего за своим оружием - оставив его рядом со своим стволом на десять минут, ствол оказывается почищенным, смазанным и готовым к бою, как с завода. Вот, кстати мой "Слизень", красивый. Артефакты не бесконечные, сталкер, у каждого есть свой ресурс, поэтому их и всегда собирают. Ну ладно, что-то мы затрынделись с тобой, тебе же еще поесть надо и отдохнуть. Ступай на улицу и найди там Носильщика, он тебе все тут покажет.
  - А можно посмотреть на действие "Слизня"? У меня тут пистолет то ли заклинил, то ли осечку дал, - спросил Хеликс и достал из кармана свой Форт-12.
  - Конечно, можно! - улыбнулся Валерьян. - Оставляй его тут и иди на улицу, Носильщик отведет тебя в столовую, а как поешь - заходи, поболтаем еще, да ствол свой заберешь.
  Хеликс стал из-за стола и направился к выходу. Ему, несомненно, пригодится информация, которую он получил, и еще получит, от Валерьяна. На улице его ждал Носильщик, а рядом с ним стояло трое сталкеров, которым он показывал свой новенький автомат.
  - И тут мне пришлось помогать брату-сталкеру, чтобы вояка его не проткнул, - услышал Хеликс рассказ Носильщика, - подобрал этот самый автомат и выручил собрата, застрелив капитана у насыпи! После этого автомат то мне и достался! - он еще раз покрасовался своим, якобы добытым в бою, трофеем, а, завидев Хеликса, спрятал оружие за спину и сказал: - Простите, господа, но мне нужно проводить товарища до кухни и накормить его.
  Носильщик махнул Хеликсу рукой и показал жестом, что ему следует идти за ним, чтобы попасть на кухню. Кухня оказалась в здании напротив халупы Валерьяна, в этом же здании находилась ремонтная мастерская, местный торговец, а сама кухня еще служила баром. Носильщик усадил Хеликса за стол и быстро убежал в очередь, за порцией свежего варева. Вернувшись, он притащил два подноса, на каждом из которых была манная каша, три куска хлеба и стакан, с синеватой жидкостью. Хеликс первым делом взял стакан и принюхался, Носильщик, заметив это, улыбнулся и сказал:
  - Не бойся, сталкер - это простая вода. А синеватый цвет - эффект очистки "Золотой рыбкой", а манная каша все же лучше чем ничего, к тому же - бесплатно, налетай!
  - Ты сказал тем сталкерам, что помог мне, почему? - Хеликс сделал глоток из стакана, там действительно оказалась вода.
  - Понимаешь ли, Хеликс... В нашей среде обитания есть такое понятие как репутация: если твоя репутация запятнана - никто не захочет иметь с тобой дело, торговцы будут завышать цену на свои товары и услуги, а на твой призыв о помощи никто не придет, но если тебя знают лишь с хорошей стороны - торговцы уступят в цене или дадут тебе кредит, люди помогут, и всем будет приятно с тобой сотрудничать.
  - То есть ты приподнял себя в глазах других всего лишь рассказом, пустыми словами?
  - Ну, как пустыми словами, у меня ведь есть трофейный АК74М, которым ты со мной поделился, ну и граната. Этого вполне хватает для подтверждения!
  - То есть я могу состряпать какую-нибудь логическую цепочку, подтвердив действия вещами, которые есть при мне, и мне все поверят?
  - Ну, в принципе - да! Главное, учитывай специфику, - подмигнул Хеликсу Носильщик. - Если ты был на поле аномалий - покажи артефакт, если в перестрелке - оружие, если сражался с монстром - часть его тела, ну и все такое. Хеликс, ты же не будешь рушить мою репутацию, правда?
  - Нет, сталкер, не буду, - ответил Хеликс и принялся, наконец, обедать.
  Доев свою порцию, Хеликс встал из-за стола и кивнул Носильщику, тот кивнул ему в ответ и продолжил есть. Хеликс направился в ремонтную мастерскую, он хотел увидеть, чем промышляют местные технари. Зайди в комнату с вывеской "Мастерская", он увидел двоих сталкеров, которые ковыряли внутренности каких-то автоматов. Подойдя поближе, Хеликс рассмотрел у в руках одного мастера АКС74У, а у второго АКМС. Второй как раз снял ствольную коробку - из автомата посыпались клубы пыли.
  - Мдааа, - протянул он, - слышь, Наждак, взгляни-ка сюда.
  - Елы-палы, Добродей, это что ж за дурачок так за оружием ухаживает? - возмутился тот, которого назвали Наждак.
  - Да, это Шашка, из группы Сотника... Выдали, блин, автомат придурку, с которым он даже обращаться не умеет. Но вот в пиротехнике, он, конечно, ас, тут ничего не скажешь.
  - Да-а, - протянул Наждак, - я помню, какой салют он устроил мародерам, на восьмое марта.
  Оба техника заржали. Хеликс, который выполнял роль тени, прокашлялся и спросил:
  - Не помешаю, уважаемые?
  - Елы-палы, сталкер, стучать же надо! - обернулся Наждак и направил на Хеликса напильник, который держал в руках.
  - Да нет, не помешаешь, чего тебе? - не оборачиваясь, спросил Добродей.
  - Не могли бы вы мне поподробнее рассказать, как действует артефакт "Слизень" на оружие?
  - Эт всегда пожалуйста, - начал Добродей, - все в порядке, Наждак, я расскажу, - Наждак отвернулся от Хеликса и продолжил ковыряться со своим объектом воздыхания. - Артефакт "Слизень", сталкер, появляется в результате обработки артефакта "Капля" в аномалии студень...
  - Да, это я знаю, мне бы про оружие, - перебил Добродея Хеликс.
  - Ты вот не перебивай, пожалуйста! - настоятельно попросил техник. - Так вот, обработанная студнем "Капля" превращается в "Слизень", который не излучает радиации, не имеет никаких полезных свойств для человека, а только взаимодействует с оружием, причем с любым оружием: ножи, автоматы, пистолеты, гранатометы - абсолютно все виды оружия обрабатываются "Слезнем", даже композитные арбалеты, оказываются вычищены и смазаны, после обработки артефактом. Артефакт нужно оставить около оружия на пятнадцать-двадцать минут и заниматься своими делами, а потом просто убрать его, в смысле "Слизень", в контейнер. А оружие можно смело брать в рейд!
  - Тогда почему ты сейчас не чистишь этот АКМС артефактом?
  - Потому, что у каждого начала есть конец, в смысле - наш с Наждаком "Слизень" закончился, он срабатывает где-то двадцать-тридцать раз, зависит от оружия, а потом его эффективность теряется.
  - Очень полезная информация, спасибо!
  - А ты кто такой, сталкер? Я тебя раньше тут не видел, - спросил у Хеликса Добродей.
  - Меня зовут Хеликс, я только пришел с деревни на Кордоне, меня выручил Носильщик, на насыпи. Доставил посылку от Сидоровича, новые "Фридрихи", - Хеликс достал свой образец и показал Добродею.
  - Ну-ка, дай гляну, - Добродей принял датчик аномалий из рук сталкера и включил его. - Хмм, это что за экран такой, вместо показателя счетчика Гейгера? И что это за мерцание на экране?
  - Этот экран показывает, когда где-то рядом находится артефакт и его направление. Сейчас датчик показывает, что где-то за твоей спиной находится артефакт, когда ты подойдешь к нему вплотную, мерцание ускорится.
  - Очень интересно, - Добродей встал со своего рабочего места, и подошел к стеллажу, на котором стояли контейнеры, - ну-ка, Наждак, подвинься.
  Он достал один из контейнеров, открыл его и удивился, показал контейнер Наждаку, а потом и Хеликсу. В контейнере лежал "Слизень", чуть меньше, чем у Валерьяна.
  - Да, добротно работает, - признал Добродей.
  - До чего техника дошла, не то, что мы с тобой тут сидим, - хлопнул Наждак своего коллегу по спине.
  - Ну ладно, Хеликс, держи свой образец. Полезная штука, должен признать. У тебя еще есть вопросы?
  - Нет, только одна подсказка тебе, Наждак. Взгляни на крышку ствольной коробки, она повреждена. Видимо, был какой-то клин, поэтому ты и не можешь ее поставить на место.
  - Да ты знаток, Хеликс. Давно в Зоне?
  - Уже двадцать часов.
  - Ну-у, - протянул Наждак, улыбнувшись, - ветеран!
  - Всего доброго, - сказал Хеликс и вышел из комнаты.
  Он направился в халупу Валерьяна, постучал и, услышав ожидаемое "Входи!", вошел. Валерьян сидел за своим столом, пригласил Хеликса присоединиться. Когда тот присел, он отдал ему его пистолет.
  - Пистолет не поврежден, сталкер. Он даже не дал клин, как ты предполагал, просто патрон, видимо, был испорченный. А так пистолет чист и смазан, можешь проверить.
  И Хеликс проверил, пистолет действительно был полностью смазан, даже рукоять, чист, будто из него не стреляли никогда, действительно удивительная работа "Слизня".
  Хеликс расстегнул свой рюкзак, достал оттуда ПМ и гранату, из сапога достал обрез, из разгрузки трофейный нож и АК74М - положил все это на стол, перед Валерьяном. Он одобрительно взглянул на все это и заключил:
  - Видимо, пора дать тебе имя - Оружейник!
  - Почему именно Оружейник, Валерьян?
  - Да потому, что такого количества стрелкового оружия никто с собой по Зоне не носит, ты - уникальный и имя твое, как и ты, будет уникальным.
  - Мне нравится, звучит гордо, - ответил Хеликс.
  - Значит, решено. Нарекаю тебя, сталкер, именем Оружейник. Пусть твоя история будет удачной.
  - Спасибо, Валерьян. У меня еще есть вопросы.
  Так они проговорили весь день. Оружейник получил свое имя и заработал первое впечатление среди вольных сталкеров, он также узнал много важной информации от главы лагеря: что из себя представляет Зона, кого она любит, кого презирает, за что хвалит, за что уничтожает. Конечно, Хеликс, то есть уже Оружейник, понимал, что рассказы все базируются на личном опыте Валерьяна, а свой опыт ему, сталкеру Оружейнику, еще предстоит пережить и приобрести.
  Из халупы Валерьяна он вышел поздним вечером, у костра встретил Носильщика, к которому и подошел. Тот поприветствовал его взмахом руки и предложил присесть, но Оружейник направился в здание кухни, ему хотелось перекусить и улечься спать.
  
  Глава третья. Пистолет, автомат и северный КПП
  Оружейник спал в здании кухни, с автоматом в руках и рюкзаком под головой, когда его разбудил неизвестный сталкер и отправил на дежурство. Хеликс не был готов к дежурству в такое время, ведь его никто не предупреждал, что в лагере дежурят абсолютно все, но собрался и вышел на улицу.
  У костра все так же сидел Носильщик с каким-то стаклером, на часах 04:20, а Носильщик, казалось, и не спал вовсе. Они что-то завзято обсуждали, то ли спорили о прибыльности перекупки хабара, то ли о прибыльности поиска артефактов. И тут Носильщика прорвало на поток информации:
  - Поговаривают, ученые на Янтаре научились выводить из "Капли" любой нужный им артефакт. Как они это делают - черт его знает, но если кто из нашего брата узнает, то вмиг обогатится! - поднял указательный палец к ночному небу Зоны Носильщик. - О, Хеликс, присаживайся к нам! Я-то тебя давно звал, но ты, наверное, спать хотел. Я тут сегодня всю ночь дежурю, мы вот, с Жиголом, прибыльность нашего дела обсуждаем, сталкерства то есть.
  - Раз уж мне пришлось дежурить, то, пожалуй, ваша компания не самая скучная на посту, - начал Хеликс, - только я теперь не Хеликс, а Оружейник. Валерьян мне имя новое дал.
  - А почему, прости за вопрос, Оружейник? - спросил у него тот, кого назвали Жиголом.
  - Да вот, гляди, - Хеликс открыл свой рюкзак, достал оттуда ПМ и гранату, с плеча сдернул АК74М, из кармана достал Форт-12, из сапога вытащил обрез и довершил картину ножом, про который забыл.
  - Понял, теперь, какого я ценного кадра сегодня выручил? - ударил Носильщик по плечу своего собеседника.
  - Да-а уж, действительно - Оружейник как раз для тебя! - улыбнулся Жиголо.
  - Тогда позволь спросить, почему Жиголо? - поинтересовался Хеликс.
  - Да, я как в Зону попал-то: экскурсия у нас была, точнее, у моей возлюбленной, которая была шибко богата, а я удачно пристроился, так сказать. Так вот: едем мы, значит, к КПП вояк на Кордоне, они нас осматривают, спрашивают цель визита и все такое, ну, своей бюрократией занимаются, короче говоря. И приглянулся моей боярыне один паренек, армейский, лейтенантик тамошний. Едем мы, значится, назад, после сафари в Зоне, на КПП нас попросили выйти из машины и пройти в казарму. Прошли мы в казарму, меня налево, бабенку мою - направо, после этого я ее не видел, но машины не было на КПП, да и лейтенантика тоже.
  - Так почему же именно Жиголо, а не Альфонс?
  - Да я мужикам как рассказал, которые меня выручили, так они меня сначала Альфонсом назвали, а как сказал, что деньги она мне давала только после исполнения постельного долга - сразу стал Жиголо, дескать продажный я любовник. Ну, прижилось, я доволен, - искренней улыбкой одарил Хеликса сталкер, ему явно нравилось его имя. - На самом деле, если имя нравится тебе, значит - оно нравится и Зоне, из чего следует, что ты становишься ее фаворитом, взамен какого-то, ненавидящего свое имя сталкера.
  Носильщик, улыбаясь, только и выдавил:
  - А ежели не нравится Оружейник, то мы тебя Пистоном назовем!
  И заржал во весь рот, Жиголо его поддержал, даже Оружейник слегка улыбнулся. Все-таки люди в Зоне собирались душевные, хоть и простые, как сапожники.
  - Да нет, братцы, - Хеликс впервые в жизни применил это русскоязычное слово. Он никогда не разбрасывался подобными комплиментами, но это окружение ему нравилось, и чувствовал он себя в нем комфортно, - мне нравится мое имя, данное мне Валерьяном. Так что ты там говорил про селекцию артефактов, Носильщик?
  - Да вот, говорю, ученые обнаружили способ выведения определенных артефактов в студне. Интересно было бы узнать, да и обогатиться не мешало бы.
  - А как же алчность, сталкер, забыл, что ли? Зона жадных не любит! - вклинился в разговор Жиголо.
  - Кто сказал, что я для себя только? Я со всеми поделюсь! - парировал оскорбление Носильщик.
  - Что если предложить ученым денег за информацию? - поинтересовался Оружейник.
  - Денег они и сами тебе дадут! Им открытия научные нужны. Дай им то, чего они еще не знают о Зоне - любая информация твоя будет, любой прототип и любая сумма денег! - объяснил Носильщик.
  - Так, мужики, вы тут трещите дальше, а я пойду ко входу пройдусь, да на крышу к Шомполу загляну, ему там, наверняка, совсем скучно и одиноко, а я все-таки Жиголо! - с улыбкой на лице, сталкер отдалялся от костра, направляясь к выходу из лагеря.
  - О дежурстве меня почему-то никто не предупредил, не знаешь почему? - спросил Носильщика Оружейник.
  - Дело в том, друг мой, что здесь все оплачивать кров и еду, кто чем может. Некоторые артефакты скупщику местному носят, некоторые Валерьяну помогают день и ночь, некоторые дежурят, некоторые на кухне работают. Тебе, видать, выпало дежурство!
  - А ты почему на дежурстве? Ты ведь сегодня, то есть днем, выполнял поручение Валерьяна, и... - Оружейник задумался, - спас меня!
  - Ну, да, было дело! - подмигнул ему Носильщик. - Но на сегодня, видать, недостаточно было это, чтобы поспать спокойно ночь. Так вот я лучше ночь отработаю сегодня, а завтрашнюю ночь посплю, как блаженный.
  - Да, порядки у вас тут...
  - У нас тут, - поправил его Носильщик.
  - Точно. Вернемся же к ученым, ты дорогу на Янтарь знаешь?
  - Ну, знаю, вроде как. Был там один раз, но все равно сюда вернулся!
  - А что, там есть еще какой-то лагерь?
  - Да, там есть база группировки "Долг", на заводе Росток. Туда на три часа быстрее добраться можно, чем сюда, и уж гораздо безопаснее. Чтоб до лагеря Валерьяна добраться, надо чуть ли не всю Свалку обойти, да бандитам в лапы не угодить, не говоря уже о мутантах и аномалиях, которых там пруд-пруди.
  - Свалка? Это следующая, после Кордона, территория?
  - Ага, подвинься, я тебе покажу, - Носильщик достал свой ПДА и включил карту, на которой было очень много пометок и закладок. - Вот, гляди: мы тут, в лагере сейчас сорок три человека, но тебя, почему-то среди них нет, ни как Хеликса, ни как Оружейника. У тебя ПДА-то есть?
  - Да, есть, вот, - Оружейник достал свой ПДА и дал его Носильщику.
  - Откуда он у тебя? Такой старенький и карта на нем не обновленная. У него даже имени нет и в сталкерской сети он не зарегистрирован.
  - Это трофей, достался от убитого мной бандита, на ремонтной базе, которая перед насыпью находится.
  - Бандиты на ремонтной базе? Откуда они там? - удивленно спросил Носильщик. - Весь Кордон, до перехода на Свалку, контролируется вольными сталкерами.
  - Ну, не знаю. Их было трое: Волк, Бык и Шуруп. Всех троих я положил.
  - Волк и Шуруп? С деревни новичков что ли? Так они же нормальные ребята были, вроде! Я с ними начинал, мы с Волком даже на Свалку впервые вместе ходили. А о Быке я не слышал, за что ты их-то?
  - Оказывается, нехорошими они были ребятами, Носильщик. Волк, под видом помощи завел меня и еще двух новичков на базу, где нас ждала эта свора. Бык у них, вроде как, главный был, а Волк и Шуруп - в подчинении. В общем, пришлось их убить.
  - А что другие два новичка?
  - Мертвы.
  - От их рук, что ли?
  - Один - да, второго убили вояки, когда тот, раненный, хотел выйти к КПП и пересечь границу.
  - Вояки в Зоне самые конченные, должен сказать. Даже с мародерами можно договориться, чтобы они тебя отпустили голого и босого, а от вояк тебе гразит только пуля, не иначе.
  - И что сталкерская братия думает по этому поводу?
  - Да ничего не думает, а просто отстреливает их, когда эти сволочи небольшими группами попадаются.
  - Ладно, что за сталкерская сеть и как в нее попасть?
  - Да, отвлеклись. Щас, пошаманю немножко и будет все у тебя хорошо, сталкер, - подмигнул ему Носильщик. - Ну, вот, готово. Теперь ты официально вольный сталкер Оружейник. Кстати, на этом же сервисе, где я тебя авторизовал, всегда бывает полезная информация
  - В смысле сервисе? В Зоне есть интернет?
  - Да, еще какой - удивишься, то ли спутниковый интернет, то ли как-то он загадочно называется! Как, по-твоему, работает наш сервис с опознаванием сталкеров по учеткам в Зоне? Как и во внешнем мире! А пока на твоем ПДА находится эта учетная запись, которую я создал, тебя будут распознавать, как сталкера Оружейника. Пока поддержку сервиса обеспечивают извне - все сталкеры будут распознавать друг-друга.
  - То есть я могу в любой момент изменить учетку на ПДА и стать другим человеком?
  - Ну, как бы, да, но и, как бы, нет. Понимаешь ли, когда ты привязываешь учетку к ПДА, она уже не отвяжется, пока ПДА цел, только если ты его сломаешь или обнулишь. А если ты умеешь обнулять ПДА - режим "Инкогнито" на карте тебе гарантирован!
  - Спасибо, Носильщик, полезная информация.
  - Видишь, мне тоже есть чем поделиться, - снова подмигнул ему Носильщик.
  - Ух ты, теперь я на карте вижу всех, кто находится на базе? Классно! А военных и мародеров на карте не видно?
  - Ну, не перегибай палку, сталкер. Об особо больших группах, администраторы ресурса, конечно, сообщают с пометками на карте, но о мелких сбродах никто и ничего достоверно не знает. Кстати, твоя карта обновилась! Я покажу тебе, уже на твоем ПДА, где находится озеро Янтарь и лагерь ученых.
  Носильщик уже сам подвинулся к Оружейнику и двигал карту Зоны вверх-вниз, объясняя, каким маршрутом лучше направится к Янтарю и когда, какие места в Зоне стоит посещать, а какие обходить стороной, где можно достать артефакты без риска получить пулю, а где можно сыграть в ящик, занимаясь тем же.
  - Вот что, Носильщик, ты же, получается, ветеран Зоны, так? Сколько ты уже тут?
  - Третий месяц Зону топчу
  - Так, может, возьмешь меня в напарники, да вместе пойдем? Ты же сам говорил - обогатиться хочешь, вот и обогатишься, как узнаем схему селекции "Капли".
  - Хорошо говоришь, сталкер. Твои бы слова, да Хранителям Зоны в уши.
  - А кто такие эти Хранители? - сталкер Оружейник хотел знать все и сразу. Он привык быть в курсе всего, что происходит вокруг, и в эту ночь была такая возможность - узнать побольше.
  - Ходит легенда, что Зону охраняют Хранители - это люди, которые влияют на внешний мир, отводя от Зоны ядерные удары, регулярно уничтожая всяческие постройки для изучения Зоны вне Периметра и все в этом роде. Хранители Зоны являются кем-то вроде местного божества, и молиться можно кроме Зоны еще и им, говорят - помогает.
  - Понял. Так что на счет сотрудничества?
  - Учитывая, что у тебя, пока что, репутация невысокая, но люди уже о тебе знают заслуги твои, благодаря мне, появились в сети, я, в принципе, могу взять тебя в ученики, то есть "отмычкой", по-местному говоря.
  - Но мы ведь все равно пойдем на Янтарь, верно?
  - Ну, пойдем, рано или поздно.
  - Нет, Носильщик, мне это нужно, да и тебе, вроде как, обогатиться хотелось, - напомнил собеседнику Оружейник.
  - Ну, хотелось, только рискованно это очень. Однажды, я уже увидел озеро и лагерь ученых - мне хватило, - с опаской произнес Носильщик.
  - Хорошо. Если так, то я сам, как рассветет, пойду к лагерю ученых.
  - Не буду тебя отговаривать, сталкер. Ты - человек дела, как я уже понял.
  На часах было 05:40, когда Оружейник оторвался от разговора с Носильщиком, а на горизонте появились первые лучи солнца. Жиголо так и не вернулся к костру, но общение с ним и Носильщиком у костра пришлось Хеликсу по душе.
  Хеликс зашел к Валерьяну, в районе шести часов утра, рассказал о своих планах и, услышав одобрительное: "Мир тебе, сталкер", двинулся к выходу из лагеря. Он планировал вернуться сюда и рассказать товарищам Наждаку и Добродею, как правильно воспроизводить на свет "Слизень", на кухне поделился бы информацией о "Золотой рыбке", а в сталкерскую сеть выложил бы информацию о выведении "Огненного шара" - панацеи от любой болезни. Эти планы Валерьян и одобрил, пожелав Хеликсу удачи в их исполнении.
  Оружейник вышел из лагеря и направился на север, к северному КПП на Кордоне, где нередко происходили бои, за лакомое место, между мародерами и сталкерами. Он отошел уже довольно далеко от лагеря, глядя на экран ПДА, где одна за другой, пропадали метки зарегистрированных в сети сталкеров. А потом он увидел метку SOS на карте, от некоего сталкера Авангарда, в северо-западном направлении, и помчался туда.
  Лай собак он услышал за сотню метров, а когда увидел собак - обалдел. Стая из восьми живых особей загнала сталкера Авангарда на высокие камни, которые спасали его от клыков собак. Вокруг камней лежало еще пять тел убитых собак, а сталкер Авангард сжимал в руках непонятное оружие, то ли обрез помпового ружья, то ли вертикальной двустволки. Но в любом случае - Авангард не стрелял, а лишь сжимал в руках свое оружие.
  У Оружейника было мало зарядов дроби - всего четыре, он ничего не взял у торговца в лагере, но было много патронов к пистолету, который, к тому же, был чист и готов к бою. Не долго думая, Оружейник достал Форт-12 из кармана, снял его с предохранителя и потихоньку начал приближаться к камням. Вспоминая тактику поведения со стаей слепых собак, Оружейнику сразу не понравилось его малое количество зарядов дроби, ведь собаки очень резвые и попасть пулей в них довольно сложно. Но он все же решил что в крайнем случае, заберется на камни к Авангарду и уже оттуда расстреляет псин. Оружейник проверил оба магазина в нарукавных карманах, подошел на расстояние в тридцать метров, поймал на мушку ближайшую к нему собаку и потянул спуск.
   Форт-12 дернулся - дернулась и собака, упав замертво. Стая, почуяв чужака, разбежалась в разные стороны. Волк рассказывал, что собаки очень пугливые поодиночке, но ужасно опасные в стае, и расстреливать стаю лучше только дробью или картечью. Про "дробь в сапоге" Оружейник не забывал, но все же не решился пока применять свое самое эффективное, в данной ситуации, оружие. Конечно, за спиной еще висел АК74М, но тратить драгоценные патроны, которых было не так уж много - всего семь полных магазинов в запасе и семь патронов в установленном магазине - он не решился. Перехватил поудобнее Форт-12 и направился поближе к камням.
  Собаки появились с двух сторон, по три особи приближалось к Хеликсу слева и справа. Сталкер рванул, что было силы, к камням, по дороге выпустив весь магазин по псинам справа, две из них упали замертво. Перезарядившись, он оказался у камней, бросил Авангарду что-то на подобии: "Вот я и пришел", и прицелился в ближайшую собаку. Выстрел, еще один, еще два - три твари упали замертво, в зоне видимости оставалась всего одна, а патронов в магазине еще восемь. Хеликс разрядил весь оставшийся запас магазина по виляющей из стороны в сторону псине, и та, подкосившись, упала, но была еще жива. Сталкер решил не тратить патроны, перезарядил пистолет, положил его в карман и достал нож. Он подошел максимально близко к издыхающему телу, когда за спиной прозвучал выстрел, а рядом с местом, куда Оружейник намеривался наступить, пролетела туша самой крупной собаки в стае, несомненно - вожака. Сталкер завершил начатое дело - вогнал нож в череп, еще дергающейся, псины, по рукоять, очистил клинок о шкуру собаки и засунул в ножны на разгрузке. Авангард, тем временем, уже спустился с камней, в его руках действительно был обрез ружья ТОЗ-34, а заряжен он был пулями, причем осталась у него теперь совсем одна - поэтому он и не стрелял в собак, окруживших его у камней. Заряд "Жакан" очень эффективен против большой мишени на близком расстоянии - убивает припять-кабана с одного выстрела в голову, а его, говорил Волк, убить непросто.
  - Мир тебе, сталкер! - поприветствовал спасителя Авангард. - Спасибо за помощь, я уж думал - на форуме успею написать где я, указать координаты и пустить два сигнальных выстрела, при виде сигнатур на ПДА, а тут ты поспел. Здорово ты меня выручил, сталкер, ээээ...
  - Оружейник, - представился спаситель.
  - Оружейник, значит. Ну что же, спасибо тебе, сталкер Оружейник, за помощь в борьбе с порождениями Зоны. Твой поступок не будет забыт, а твоя репутация будет способствовать легкому общению с соратниками.
  - И тебе спасибо, Авангард, ты ведь тоже меня спас.
  - Ну, о помощи просил я, а не ты. Поэтому ты мой герой и получаешь плюс в карму! - Авангард протянул руку, чтобы ее пожал Оружейник, чем он и ответил. - Куда направляешься, сталкер?
  - Да вот, задумал сходить к ученым, на озеро Янтарь.
  - Ого, это сколько же ты в Зоне, раз на такое решился?
  Хеликс взглянул на ПДА и ответил:
  - Уже сутки и девять часов.
  - Сколько?! - ошарашенными глазами взглянул на него Авангард. - Погоди, ты серьезно, что ли? Твоя учетка и маячок созданы три часа назад!
  - Да, я серьезно, а что тут такого?
  - Ну, ты и псих! - довольно хлопнул его по плечу Авангард. - Чтобы за сутки пребывания в Зоне намылиться на Янтарь - таких я еще не видел. Ладно, сталкер, пойдем, доведу тебя до северного КПП. Я все равно туда направлялся.
  - Пойдем, раз уж по дороге.
  Оставшийся путь у сталкеров отнял двадцать минут времени, за которые Авангард рассказал, что уже восемь месяцев ходит по Зоне от одного лагеря к другому, принося разную информацию их жителям. Авангардом же его прозвали за то, что за любую легенду, в которую не верят жители лагерей, он лезет в драку первым, за что его, в принципе, уважают. Он рассказал, что очутился на камнях, в связи с нерациональным использованием зарядов дроби, которых он угробил целых восемь на пять туш, которые лежали у камней, а те два заряда, которые оставались, планировал использовать как сигнал своего местонахождения, когда кто-то на сталкерском ресурсе известил бы его о том, что идет к нему на выручку. Оружейник же поделился своей нелегкой суточной историей, за которую Авангард поддержал и похвалил сталкера, уповая на то, что не каждый ветеран Зоны выходит из такой передряги в течение одних суток.
  Они подошли к КПП, где их встречал дежурный сталкер, которого Авангард хорошо знал.
  - Здорова, Вопрос!
  - Привет, Авангард, а это кто?
  - Опять ты сразу со своими вопросами. Это мой спаситель, сталкер Оружейник! Вы же не смотрите на форум в сети, а этот человек, - Авангард кивком указал на Хеликса, - смотрит и выручает людей! За что лично я ему плюсик в карму уже поставил.
  - Да, есть такой сталкер, только ему почему-то всего три часа от роду, странно чего-то!
  Авангард рассказал Вопросу историю Оружейника, которую сам услышал за последние двадцать минут, тот сыпал вопросами, но Авангард умело изворачивался, однозначно - давний знакомый. Вопрос уже устал задавать свои вопросы и задал, пожалуй, последний:
  - А с тобой-то что случилось, сталкер? Откуда это Оружейник тебя вытащил?
  - Да вот, иду я, значит, к вам, на КПП с хорошей новостью о прибытии партии новых "Фридрихов", а тут стая псин, откуда не возьмись - тринадцать рыл! Слава Хранителям, как раз возле груды камней проходил, куда и уселся, посылая SOS по ПДА. А потом появился он, расстрелял восемь оставшихся псин и вытащил меня, с двумя оставшимися зарядами "Жакана" из передряги.
  - Ясно, ты уж прости, брат - я в дозоре стою, мне не до сети было, а мужики спали еще, если бы я знал, я бы...
  Разговор прервал запыхавшийся мужик, который прибежал, видимо, с противоположного края КПП:
  - Братцы, мародеры в двух сотнях метров от КПП! Все нужны на той стороне, отбиваться от уродов! Их не менее десяти рыл, а нас всего пятеро! Ой, прости, Авангард и ты, сталкер - уже семеро! Щас мы дадим этим падлам пиндюлей!
  - Тише, Фонтан, не так быстро. Объясни толком: что случилось? - успокаивающе спросил Вопрос.
  - Глазастый в бинокль усмотрел сигнатуры на ПДА неотмеченные. Вгляделся - у них "гадюки" в руках, ну точно бандюганы!
  - Что такое "гадюка"? - спросил Оружейник. Авангард пояснил:
  - "Гадюкой" в Зоне называются МР-5, с калибром...
  - 9х19 мм, я понял, спасибо, Авангард, - продолжил его фразу Оружейник. - А что у нас с вооружением?
  Прибежавший Фонтан сказал, что у на четверых ребят внутри, включая его самого у них три обреза с дробью и одна гадюка, у Глазастого на крыше. Вопрос предъявил свой полноценный ТОЗ-34 и двенадцать зарядов дроби, о вооружении Авангарда, Хеликсу было известно.
  - Да, не густо, - заключил Хеликс. - Ладно, давай зайдем внутрь здания, Фонтан, позови всех ребят на первый этаж.
  - Что ты задумал, Оружейник? - спросил его Авангард.
  - Ну, нам ведь нужно организовать оборону, верно? - задал риторический вопрос Хеликс и направился внутрь КПП.
  На первом этаже здания его ждали четверо ребят, трое из которых с обрезами, и один с "гадюкой". Оружейник оценивающе взглянул на своих союзников, полез в рюкзак, достал оттуда ПМ и магазины к нему, достал два заряда дроби из левого кармана и отдал все это Авангарду.
  - Так, мужики, если все мародеры действительно с "гадюками", то мы сделаем следующее: я и Глазастый - отправляемся на крышу, отстреливать мародеров, когда они подойдут на близкое расстояние, ваша задача - спровоцировать максимальное количество бандитов сгруппироваться и подходить сбродом к КПП. Следите за окнами и дверями, чтобы ни одна паскуда не обошла вас с фланга. После завершения боя - жду всех здесь, будем делить трофеи.
  - С чего ты взял, что трофеи будем делить мы, а не бандиты? - занялся любимым делом Вопрос.
  - Это мы скоро узнаем, Вопрос, - бросил Хеликс через плечо, подымаясь за Глазастым на крышу.
  Бандитов действительно оказалось десять, все, как один, в кожаных плащах темного цвета, никак склад какой в Зоне разграбили. В руках восьмерых были замечены "гадюки", у двоих были пистолеты Форт-12. "Ну и хорошо!" - подумал Оружейник: "дополнительные магазины к пистолету мне пригодятся". Он был уверен, что его задумка сработает.
  - Эй, бакланы, - послышался голос мародера, - нам ворона принесла, что вашего брата всего пять рыл на месте. Будь я вами - лохами то есть, то согласился бы на наше предложение мира: уходите, пока мы вас отпускаем, или подохните, как собаки!
  Фонтан был назначен ответственным за психологическое давление на оппонентов, и он начал действовать:
  - Ты кому про мир базаришь, фраер? Подходи, обсудим твою жизненную позицию, петушара!
  - То есть не хотите по-хорошему, да?
  - Да кто тебе, парашному стражу, на слово то поверит? - разошелся Фонтан, фонтанировал он блатными словечками, будто в этой среде всю жизнь прожил.
  - Ну, видит Зона, мы предупреждали!
  Шестеро мародеров открыли огонь от бедра, подступая к КПП шаг за шагом, с флангов к КПП подходило по двое бандитов: один с "гадюкой" и пистолетом слева и такой же состав справа. Авангард это дело подметил и в сторону двоих мародеров слева полетело два заряда дроби, чуть левее, чем были мишени, на сорок метров вдаль, но эффект был достигнут, и мародеры сместились ближе к центру, к шестерым другим. То же самое повторилось и с мародерами справа, они также сместились к основной группе в центре и уже в десять стволов накрывали КПП.
  Глазастый уже было начал высовываться, чтобы открыть огонь, но Оружейник его придержал, он достал гранату из рюкзака и сказал:
  - Скажи, когда они сократят расстояние до тридцати метров, я брошу гранату. Они, наверняка, ее заметят и бросятся в рассыпную - ты накрываешь бегущих влево, я - справа, все понял?
  Глазастый кивнул и через двадцать секунд, согласно плану, подал сигнал о приближении противника на расстояние тридцать метров. Хеликс метнул гранату на звук выстрелов.
  - Лимонка, пацаны! - крикнул кто-то из шайки.
  - В рассыпную, быстро! - скомандовал тот, кто говорил с Фонтаном.
  Это был знак для Оружейника и Глазастого, они одновременно поднялись над парапетом и открыли огонь, каждый по своему сектору. Троих бандитов рассекло гранатой, троих уработал Глазастый и еще троих срезал очередью Оружейник. Последний бандит вышел на дорогу к КПП с поднятыми руками, произнес:
  - Не стреляйте, пацаны, я не при делах! Это все главный, я ничего не решаю, я обычная шоха, пацаны!
  На дороге перед мародером показался Вопрос, со своим ружьем в руках, он двигался навстречу атакующему, а ныне, сдающемуся бандиту. Вопрос повесил ружье на спину, опустил бандита на колени и завел его левую руку за спину, в правой руке бандита сверкнуло лезвие:
  - Чтобы какая-то паскуда меня на колени ставила? Полу...
  Он упал с дыркой в голове, так и не довернув руку для рассекающего удара - Оружейник сработал четко. Задержись он на долю секунду - шея Вопроса была бы вспорота, а сам бы он, стопроцентно, погиб.
  Вопрос, вспомнив о договоренности собраться на первом этаже после боя, повернул к КПП и вошел в здание аккурат к тому времени, как Глазастый и Оружейник спустились с крыши.
  - Теперь я понимаю, почему тебя назвали Оружейник, - сказал Вопрос.
  - Я заберу себе одну "гадюку" и три магазина, - лишь ответил тот, - остальное разделите поровну.
  - Славная тактика, Оружейник. А еще, спасибо, что выручил Вопроса - он об этом сам никогда не признается, но спасибо! - сказал Авангард.
  - Спасибо, сталкер, - шестеро охранников северного КПП поблагодарили седьмого за то, что он обеспечил им победу без потерь.
  Собрав весь хабар у мародеров, защитники собрались в здании, где развели костер в бочке и принялись за еду. Оружейник еще не завтракал и с радостью принял приглашение разделить утреннюю трапезу с товарищами по оружию. Ему снова было приятно оказаться в этой среде, в рядах простых вольных сталкеров. Авангард рассказал наконец-то ребятам о новоприбывших "Фридрихах", а Оружейника заверил, что понесет новую легенду о "Могущественном новичке" в лагерь за насыпью. Дело подошло к полудню, когда Оружейник прицепил компактный МР-5, он же "гадюка", к рюкзаку и попрощался с Авангардом и дежурными на КПП. И разошлись они как в море корабли: Авангард в лагерь сталкеров, Оружейник на Свалку, а часовые на посты.
  
  Глава четвертая. Плен, нож и родина
  Оружейник без особых проблем прошел границу между Кордоном и Свалкой, по дороге он напоролся на двух припять-кабанов, но обошел их стороной, сетуя на отсутствие "жаканов". Свалка встретила его смрадом мертвечины и ржавчины, а также двумя остовами, давно померших, БМП на входе.
  Оружейник сверился с ПДА, и обнаружил на карте сигнатуры трех сталкеров, неких: Бруствера, Нагана и Архитектора. Согласно карте, они находились как раз у тех самых БМП, которые Хеликс наблюдал с возвышенности, означающей конец приграничья и начала Свалки. Оружейник повесил АК74М, с которым он шел всю нейтральную территорию и отцепил от рюкзака "гадюку", два запасных магазина к ней были удобно расположены на разгрузке заранее - он давно планировал испытать "гадюку" в действии, сделал серию глубоких вдохов-выдохов, попросил у Зоны удачи и двинулся к БМП.
  Остовы машин были расположены одна за другой в таком положении, что увидеть, находящуюся между ними, опасность можно лишь обойдя БМП стороной, то есть кустами, а не по дороге. Так как датчик аномалий попискивал при любом движении в сторону кустов, Хеликс не решился испытывать судьбу, снял "гадюку" с предохранителя и двинулся прямиком к БМП. Подойдя к ближайшему, произнес:
  - Сталкеры Бруствер, Наган и Архитектор, внимание!
  - Выходи уже, Оружейник, мы увидели тебя на карте, - послышался голос за машиной.
  Хеликс не ожидал, что кто-то будет дежурить с картой на ПДА, ведь, как показала история с Вопросом на северном КПП - не всегда дозорный глядит на карту. Тем не менее, поставил "гадюку" на предохранитель и спокойно вышел из-за остова мертвой машины.
  - Мир вам, сталкеры! - он поднял правую руку в приветствующем жесте.
  - И тебе мир, сталкер, - ответил стоящий на стреме сталкер, - меня кличут Наган, это, - он указал поочередно на стелкеров, сидящих у импровизированного костра и махающих пришедшему, - Архитектор и Бруствер. Раз уж ты пришел, то, пожалуй, пригодишься нам в нашем нелегком задании.
  - Что за задание, мужики?
  - Наши ребята, с которыми мы были на вылазке, попали в плен к бандюкам, их держат в Депо. Мы втроем ушли разведать дорогу, а как вернулись - нашли лишь записку на камне: "Ваши пацаны в Депо, приходите базарить как пацаны, или сдохнете и сами и братков своих погубите".
  - Еще что-нибудь нашли?
  - Нет, только записку.
  - А сколько вас было изначально.
  - Восемь, - подал голос тот, которого назвали Архитектором.
  - Значит, в плену у мародеров пятеро ваших ребят?
  - Значит, что так, - заключил Наган.
  - А почему вы не сделаете запрос в сталкерскую сеть? Наверняка, сталкеры, топчущиеся по Свалке откликнутся!
  - Тут вот какое дело, Оружейник: мы были на задании Валерьяна, разведывали обстановку на Свалке и искали место для постоянной сталкерской стоянки. Нам выдалось лучшее оружие, что было в лагере, а терять такую репутацию - сам понимаешь.
  - Да, понимаю. Что планируете делать?
  - Бруствер, расскажи товарищу обстановку.
  - Ты присаживайся, сталкер, Наган сейчас дежурит. Вот смотри, - он открыл карту на ПДА, - в самом центре Свалки, вот эта большая хреновина - это Депо, там наши ребята и база мародеров. Мы пройдем возле первой Лавины - вот эта большая куча хлама, потом ползком подберемся к стенам Депо, ведь там, на вышках, всегда сторожа. На базе в такое время может быть до пятидесяти единиц предполагаемого врага, но бонус в том, что большинство из них сидит в одном месте - в баре, - он ткнул пальцем на угол Депо. - Если мы удачно забросим гранату в комнату, то вмиг искосим до тридцати рыл - гарантированно.
  - А как мы доберемся до этого самого угла, незамеченными часовыми на вышках?
  - Для этого у нас есть подземный лаз, вот здесь, - он показал место рядом с Депо. - Мы подползаем к этому лазу на брюхе, спускаемся и продвигаемся прямиком до места, где вылезем у бара бандюков. Ориентиром подземного лаза является подъемный кран, отсюда его не видно, но на месте ты все поймешь.
  - Что у нас по вооружению? - поинтересовался главным, для себя, вопросом Оружейник.
  - У нас есть два АКС74У и по сто патронов у каждого владельца, "гадюка" также с тремя магазинами, пистолет у каждого и две гранаты.
  - Не густо, - заключил Оружейник. - Но для ближнего боя на базе пойдет. С моей "гадюкой" и АК74М дело пройдет быстро и без потерь, если выгорит идея с гранатой.
  - Тогда, решено! Проверяем оружие, собираемся и двигаемся к первой Лавине, затем к лазу, а на месте - по обстоятельствам. Готовность пятнадцать минут, - сказал Бруствер и уселся проверять свое обмундирование.
  Хеликс сел чуть поодаль, достал из сапога свой обрез, погладил его по цевью и засунул обратно. Заметив это, Наган произнес:
  - Теперь ясно, почему ты Оружейник, - и улыбнулся.
  - У каждого свои заморочки.
  - Это да, - ответил Наган и уселся к двум другим сталкерам, проверять оружие.
  Хеликс, тем временем, уже держал в руках нож и разбирал свою "гадюку". Он хотел удостовериться, что оружие не подведет его в ответственный момент, а, учитывая то, что вполне могло поймать осколок гранаты - это было просто необходимо. Как оказалось, Хеликс не зря взялся за это дело - ствол был ужасно грязным, мародеры, видимо, не следят за оружием вовсе, как оно вообще стреляло, было непонятно. Оружейник быстро состряпал что-то на подобии шомпола, используя целую палочку, которую еще не кинули в костер, достал ткань вещмешка, с которым пришел в Зону, отрезал кусок, обернул палочку и насухо прочистил ствол. Конечно нужный эффект достигнут не был, но теперь, по крайней мере, ствол выглядел скорее чищеным, чем нечищеным вовсе.
  Достав палочку, обернутую тканью, он кинул ее в костер, где она, незамедлительно, сгорела. Хорошо, что у "гадюки" довольно короткий ствол, не то пришлось бы искать большую палку особо маленького диаметра. В остальном же, "гадюка" была во вполне сносном состоянии, Хеликс был доволен. Он засунул нож обратно, в ножны, винтовку взял в руки, поднялся и объявил:
  - Я готов двигаться.
  - Мы тоже готовы, сталкер. Пойдем в таком порядке: Наган, Архитектор, Оружейник, Бруствер замыкает. Всем понятно? - спросил Бруствер. Казалось, он был главным в этой тройке.
  - Понятно, командир, как обычно Наган жертвуй своим здоровьем!
  - За то, как обычно - мы тебя вытащим, если что, - подмигнул ему Архитектор.
  Четверка сталкеров выдвинулась с привала, укрытого от ненужных взглядов, навстречу опасности. Наган вел группу осторожно, разбрасывая болты и реагируя на каждый писк датчика аномалий. Первая Лавина оказалась большой грудой мусора, всякого разного назначения, здесь было все: древние холодильники, телевизоры, куски труб, обломки поломанных кранов - все, что умерло в Зоне и осталось в ней. Многое также было вывезено контрабандистами, еще до создания Периметра и заградительных линий обороны, но большинство рухляди осталось. Слева от Лавины располагалось известное, наверное, всему миру кладбище техники, убиравшей обломки взорванного Четвертого Энергоблока. Остовы танков, гусеничные краны, обломки вертолетов - вся эта техника находилась тут, на Свалке. Что интересно: на огражденной колючей проволокой местности не было ни одной аномалии - Авангард, наверняка, знает какую-нибудь легенду и Оружейник точно разузнает у него, почему на этом участке нет аномалий.
  Группа подошла к Лавине и начала обходить ее по кругу, чтобы увидеть ориентир подземного лаза. Пройдя триста метров по окружности, Наган улегся на пузо и пополз, за ним повторила вся группа. Через десять минут ползанья и двух мелких остановок, группа добралась до того самого крана, который служил ориентиром. Хеликс обернулся и взглянул за плечо замыкающему Брустверу, и, как ожидал, увидел тропинку из примятой травы.
  - Надо что-то придумать с травой, слишком очевидно, что здесь кто-то полз, - сказал он Брустверу.
  - Не боись, сталкер, с этого лаза частенько вылезают тушканы и бегают по этой самой тропинке - никто ничего не поймет, поверь мне, - ответил Бруствер.
  Наган и Архитектор, за это время уже спустились в лаз и чья-то рука, торчащая из дыры, была готова принять сумку Оружейника, чтобы тот смог слезть спокойно. Он отдал рюкзак, но не оружие и спустился в лаз, Бруствер спустился в лаз за ним, отряхнулся и указал на коридор перед ними рукой:
  - Нам сюда, сталкеры. Наган - ведешь, Оружейник, держи гранату - страхуешь Нагана, я за тобой, Архитектор замыкает. Все, Наган, двигай.
  Наган углубился в коридор, Оружейник шел за ним след в след, и вдруг ему пришел в голову вопрос, давно беспокоящий его сознание:
  - Мужики, а сколько вы просидели-то на той стоянке?
  - Да, часа с три, наверное, - ответил ему через плечо Наган.
  - Три часа? Странно, вы разве не встретили десять бандюков, которые ушли через вашу стоянку на северный КПП Кордона?
  Последнее, что Оружейник увидел в тот миг - это как Наган вскидывал свой АКС74У и оборачивался к нему лицом, затем разум помутнел и сталкер впал в небытие.
  Очнулся сталкер в какой-то темной коморке, едва было видно местность вокруг себя. Он лежал лицом к стене, его руки были связаны за спиной, а ноги - на щиколотке. Он попытался дернуться и расшатать веревку, чтобы хоть как-то выскользнуть из завязки, но услышал лишь отчаянное:
  - Не старайся, сталкер - эти мрази вяжут крепко.
  - Кто здесь? - спросив Оружейник, перестав кочевряжится.
  - Нас здесь восьмеро, сталкеры: Щупальце, Крик, Фантаст, Настил, Взрыв...
  - Бруствер, Архитектор и Наган, - продолжил его речь Оружейник.
  - Да. Но как ты узнал?
  - Да я вообще сам себе поражаюсь, как это я раньше до этого не додумался! Трое мародеров взяли ваши ПДА и, прикинувшись вами, заманили сюда меня. Меня зовут Оружейник, будем знакомы.
  - Будем. Я Бруствер, главный группы, мы попали в засаду у входа на Свалку, их было тринадцать, а нас всего восемь и оружие хреновенькое.
  - Знаю я, сталкер. Десять мразей мы два часа назад положили на северном КПП с группой Вопроса.
  - Во как? Молодцы! Но что ты здесь делаешь тогда?
  - Да я это, на Янтарь собирался. Хотел через Свалку до Ростка добраться, а оттуда нанять проводника на Янтарь.
  - Ну, наши планы тоже слегка изменились, - ухмыляясь, произнес Бруствер - настоящий Бруствер.
  - Шутишь? Это хорошо. Есть какой-то план, как выбраться нам из этой передряги? - серьезно спросил Хеликс.
  - Тут вот какое дело: главный тактик нашей группы - Наган, он же и проводник. Но вот только рот у него, как у остальных шестерых, замотан. Говорить могу только я, меня к главному вызывали - выкуп за нас просить будут.
  - К главному вызывали? И мне рот не связали? Значит - мне тоже предстоит встреча с этими отбросами.
  - Очевидно.
  - Ладно, Бруствер. Я осмотрюсь, а, вернувшись, что-то придумаю. Не унывай, сталкер, выберемся!
  - Конечно, выберемся, вопрос лишь, как, и сколько нас останется...
  Дверь открылась, в коморку зашли трое. Голос Бруствера, лже Бруствера, произнес:
  - Этого, у стены, развязать и вывести наружу.
  Двое подопечных подняли Оружейника, развязали руки и ноги, и вывели его наружу. Он оказался в главном зале Депо, а держали их, судя по всему, на каком-то складе, склад находился в углу, там, где по плану лже Бруствера, должен был находиться бар мародеров. Но тут находился склад пленников, и Оружейник в этом убедился лично. Лже Бруствер подошел со спины, нагнулся над ухом сталкера и сказал:
  - Тебе предстоит встреча с главным, не опозорь меня, - он хлопнул сталкера по груди, в район солнечного сплетения, но не сильно, не до потери возможности дышать. Хеликс почувствовал в этом ударе что-то не то, а как рука мародера убралась, на пол полетело лезвие.
  Сталкер изобразил нехватку дыхания, увалился на колени и успел ухватить лезвие до того, как оно ударилось об асфальт и спутники лже Бруствера поняли бы, что произошло. Оружейник засунул лезвие в рукав, на нем осталась лишь куртка, джинсы и сапоги - забрали абсолютно всю амуницию, даже ружье из сапога. Ну да, лже сталкеры видели, как ружье возвращалось на место, в сапог и отобрали его тоже. Сталкер изобразил отдышку, закашлялся, но поднялся на ноги и последовал за мародером, который вел его через весь зал, будто бы специально, зная, что Оружейник запоминает дорогу.
  Сталкер насчитал сорок восемь мародерских душ, беспорядочно снующих по Депо, и запомнил кратчайший путь до лестницы, к которой его как раз подвел мародер. Значит, главный сидит на втором этаже и все видит, но Оружейник надеялся, что таки не все, и его концерт с нехваткой дыхания и отдышкой удался.
  Хеликса завели в бывшую комнату администрации, где было еще четверо бандитов, в добавок к тем трем, которые его привели. Главный сидел за столом, на столе лежал автомат Хеликса - АК74М и семь запасных магазинов к нему. "Вот так совпадение" - подумал Оружейник - "Я как раз хотел перестрелять всю вашу мародерскую мразь из своего автомата".
  Его подвели к столу, и усадили на, только что приставленный, стул. Главный бандит осмотрел сталкера с ног до головы и спросил:
  - И вот это тело положило десять моих лучших ребят?
  - Да, Шрам, именно он, - ответил лже Бруствер.
  - Очень обычный, с виду, фраер. Мы таких ежедневно по шесть-семь рыл доим, а тут на тебе - червончик наших зажмурил!
  - Сам не знаю, как это случилось, Шрам. Восьмерых мы чисто уработали, а этот непонятно откуда взялся и выручил весь персонал КПП.
  - Ну, сталкер, что скажешь в свое оправдание?
  - Как вы так быстро узнали, кто именно убрал ваших людей?
  - Это Зона, малыш, здесь любая ворона на хвосте информацию носит! Ты лучше скажи, откуда ты такой крутой и непобедимый взялся?
  - Из Чехии приехал.
  - Ха-ха! - оценил шутку Шрам. - Отличная юмора!
  - Я серьезно.
  - И сколько же ты в Зоне, чех?
  - Чуть больше суток.
  - Чуть больше суток? - возмутился главарь мародеров. - Кто же ты такой, гнида? Служивый? Задание у тебя тут? Отвечай, петушара, все равно же расколю!
  - Я - сталкер Оружейник, - спокойным голосом ответил он.
  - Да знаю я, мать твою, кто ты такой в Зоне! Ты мне скажи, кто ты вне Зоны?!
  - Я не помню, кто я, но я знаю, что мое место здесь.
  - Так, ладно. Актер, ты с ним поработал?
  - Да, шеф, ты же видел, как я его ухайдохал, после выхода со склада.
  - Видел-видел, - поднялся из-за стола Шрам, - но, видимо, слабо ты его ухайдохал. Ладо, я лично разъясню шкуре этот параграф.
  Шрам возвысился за спиной Оружейника и ударил того по затылку. Оружейника сильно шатнуло, но он не упал со стула и быстро пришел в себя. Шрам ударил еще раз, чуть слабее, но точно в ухо - Оружейник потерял счет времени, а когда очухался, учуял очередной удар, вскочил со стула, держа лезвие в руке, парировал удар Шрама, схватил того за руку, развернул к себе спиной и приставил к шее нож без рукояти.
  - И что дальше, шкура? Ты думаешь, тебя выпустят отсюда живым?
  - Вряд ли, но я, хотя бы, заберу с собой одну мразь из пятидесяти.
  - Это мы еще глянем. Актер, покажи человеку свое владение пистолетом, - сказал главарь и, что было силы, оттолкнул Оружейника спиной.
  Последовало пять выстрелов - пятеро стоявших в комнате бандитов упали замертво.
  - Ты что творишь, Актер?! - покраснел от ярости Шрам. - Ты какого хера делаешь, мясо нефаршированное?!
  - Помнишь, как ты меня учил, Шрам? Выживает сильнейший, руководит сильнейший, побеждает сильнейший. Сегодня сильнейший - я, - Актер направил ствол на голову главаря и дважды выстрелил из своего ПБ - пистолета с интегрированным глушителем на базе пистолета ПМ. - Что касается тебя, сталкер, то ты можешь идти. Ты выполнил свою работу и можешь быть свободен, я скажу своим людям, чтобы они тебя не трогали.
  - Теперь они твои люди?
  - Теперь я вожак волчьей стаи.
  - Что будет с теми сталкерами, на складе?
  - За них будет заплачен выкуп сталкерским сообществом, иначе они умрут.
  - Хорошо, верни мне мое снаряжение.
  - А кто говорил о снаряжении? Я сказал, что ты можешь идти, без вещей и амуниции, но идти, свободно, без поводка.
  - Но я же стопроцентно умру!
  - Ты же могучий чех, Оружейник - выживешь как-нибудь, - цинично ответил ему Актер.
  Хеликс двинулся к выходу и административного кабинета под прицелом пистолета Актера. Поравнявшись с ним, он резко изменил направление движение на противоположное, уйдя тем самым с линии выстрела, ударил локтем Актера, по кисти, так, чтобы тот выпустил пистолет, и подставил к его шее нож.
  - Вот так вот, просто, зарежешь меня, сталкер?
  - А что мешает мне это сделать?
  - Честь, например.
  - Что же испортит мою честь, если я убью опухоль Зоны - то есть тебя?
  - Убьешь беззащитного мародера, который помог тебе? Думаешь, Зона простит?
  - Кажется, это я тебе помог! - возразил ему Оружейник.
  - Даже так: ты помог мне, а потом сам же меня и убил! Нехорошо, сталкер! Давай сразимся, Зона рассудит нас, - он отпрянул от ножа Хеликса и достал из ножен свой.
  Места в комнате было немного, но сражающиеся умудрились разойтись по углам, и теперь, медленно, подходили друг к другу. Нож Актера был длиннее ножа Оружейника сантиметров на десять, поэтому тот перевернул нож, лезвием вниз, надеясь рассечь Хеликса взмахом, но и Оружейник был не глупый, и знал как бороться против такого хвата. Он оставил нож в том же положении, как и держал и сделал отвлекающий пронизывающий выпад, ожидая определенного действия от своего оппонента. И дождался: Актер сделал шаг вправо и попытался рассечь руку Хеликса с ножом ударом снизу вверх, Хеликс же, парировав попытку шагом влево с разворотом на триста шестьдесят градусов, развернув во время маневра нож лезвием вниз, и ударил ножом четко в шею Актера, отчего последний и умер, с ножом в шее.
  Оружейник, слегка трясшийся от перенапряжения, вернулся к столу, возле которого лежал труп Шрама, подошел к шкафчикам, которые стояли за столом и открыл все пять.
  В шкафу оказалось все его снаряжение: разгрузка, рюкзак, "гадюка", обрез, ПМ и Форт-12 - все это он забрал и поместил по местам, где он привык это все держать. Вдобавок к этому он нашел двадцать зарядов дроби к обрезу, взял восемь в левый карман, остальные двенадцать засунул в разгрузку. АК74М, лежавший на столе, и семь его магазинов также были укомплектованы по местам: два магазина в разгрузку, пять в рюкзак, автомат на спину. Первичным оружием Оружейник решил-таки использовать "гадюку", три магазина которой уже были на месте, в разгрузке.
  Интереса ради, Оружейник открыл верхний ящик стола, в котором лежал соотечественник Хеликса Гвирцкоф - Чешский пистолет-пулемет "Скорпион" VZ.65, калибра 9х18 мм ПМ и два магазина на двадцать патронов к нему. Радости сталкера не было предела - вдали от дома, он, казалось, обрел дом. В армии ему уже приходилось иметь дело с этим оружием, двадцати семи сантиметровый пистолет-пулемет служил ему личным оружием, которое выдавали каждому служащему Армии Чехии.
  Без тени сомнения, Оружейник открыл второй и третий ящики стола, в надежде найти кобуру, без которой он просто не мог обойтись, чтобы быстро использовать пистолет пулемет, и нашел ее в третьем ящике. Судя по всему, Шрам имел какое-то отношение к Чехии, ведь это не самый лучший пистолет-пулемет, хотя его цена и патроны довольно доступные, но Хеликс решил не заморачиваться над этим вопросом сейчас, перекинул кобуру через шею и разместил под левой подмышкой, куда сразу же отправился пистолет-пулемет. В будущем он планировал переоборудовать кобуру под набедренную. Но для начала ему необходимо было сейчас выйти живым из Депо и вытащить сталкеров из западни.
  Пораскинув немного мозгами, как ввести сорок восемь вооруженных душ мародеров, сталкер вспомнил слова Актера: "Выживает сильнейший, руководит сильнейший, побеждает сильнейший". Он вышел из кабинета, с оружием наизготовку и, прямо со второго этажа, закричал на все Депо:
  - Эй, братва!!! Вся ваша правящая верхушка отправилась к праотцам! У каждого из вас есть шанс повести волчью стаю! Удачи!
  Как только сталкер договорил, в то место, где он только что стоял впились пули "гадюки", потом выстрелы послышались отовсюду и сталкер услышал свой звоночек: он метнулся к складу, где держали сталкеров, ворвался внутрь и быстро протороторил:
  - Внимание, сталкеры! За дверью происходит бойня, коих сталкерская братия, наверное, никогда не видела. Бандиты грызутся между собой за власть, а добрые сталкеры, в это время, линяют по-тихому, - он развязал Бруствера и принялся развязывать других. - План такой: я смогу вооружить всего несколько человек, а именно четыре, то есть на каждого из вас будет по половине огнестрельного оружия. Бруствер, скажи, кого лучше вооружить.
  - Давай ствол мне, Архитектору, Нагану и Взрыву. Мужики, слушаем внимательно Оружейника, он был там и знает, куда и как идти, поэтому внимание!
  Хеликс выдал Брустверу АК74М, Архитектору досталась "гадюка", Нагану достался ПМ, а Взрыву Форт-12, достал свой, новенький в своем арсенале, "скорпион" и продолжил:
  - Так, мужики: выходим из склада и двигаемся по левой стороне до выхода из Депо. Меня сюда доставили в бессознательном состоянии, поэтому я не помню, где находится вход в подземный лаз, но у нас есть оружие, и мы сможем пробиться через толпу обезумевших бандюков. Они там стреляют друг в друга, и вряд ли там осталось все те же сорок восемь душ, которые я насчитал изначально. Двигаемся в две цепочки в таком порядке: невооруженные Щупальце, Крик, Фантаст и Настил идут в одной цепочке, максимально близко к стене, Бруствер, Наган, Архитектор, Взрыв, Оружейник двигаются второй цепочкой, прикрывая собой безоружных товарищей, и отстреливая мародерскую нечисть по дороге. Всем ясно? Тогда двигаем!
  Дверь открылась, спиной к ней стоял мародер, с "гадюкой" в руках и не ожидал, видимо, такого развития событий. Бруствер толкнул его в спину и выстрелил, упавшему на живот, бандиту дважды в спину. Двигавшийся за ним Наган схватил "гадюку" и отдал ПМ первому из цепочки невооруженных - Щупальцу. Цепочка Оружейника вышла из склада в полном составе и взяла сектор под прицел, а когда вышла цепочка невооруженных - группа двинула к выходу. Оружейник держал в руках родной "скорпион" и вспоминал о доме, группе всего дважды пришлось выстрелить, один раз на Нагана выскочил бандит с обрезом, и получил очередь в брюхо, а Оружейнику пришлось утихомирить выскочившего группе в тыл бандита с пистолетом. Он был рад пострелять из "скорпиона" - это придало ему сил.
  Покидая Депо под канонаду разнокалиберных выстрелов, группа не потеряла никого. Вопреки заверениям лже Бруствера, на вышках никого не оказалось, поэтому группа, не опасаясь, двинула на всех парах к первой Лавине, а затем к дороге и остовам БМП. Уже второй раз за день сталкер Оружейник проводит операцию без потерь.
  Через час, группа из девяти человек была у северного КПП Кордона. Во главе группы шел Бруствер, с ним поравнялся Оружейник и вел цепочку невооруженный сталкеров, готовый принять на себя первый удар со "скорпионом" в руках и обрезом в рукаве, простите - в сапоге.
  С КПП послышался крик:
  - Сталкеры, внимание! Движение со стороны Свалки!
  - Вопрос, задавай свой любимый вопрос! - крикнул в сторону КПП Бруствер.
  - Бруствер, ты? Вернулись уже? Вас уже сутки не было, мы уж волноваться начали!
  Группа в полном составе зашла на КПП, где Бруствер рассказал всю историю, которая с ними произошла. И как они выполняли поручение Валерьяна, то есть искали место, где можно закрепиться сталкерам на Свалке, и как попали в засаду, и как из плена их вывел сталкер Оружейник. Вопрос тоже рассказал Брустверу, как утром, под началом того же Оружейника, они отбили атаку десяти мародеров всемером, а потом и вовсе остались впятером, дежурить до смены.
  - Значит, сталкер Оружейник, сегодня ты дважды герой дня у вольных сталкеров? - спросил Бруствер.
  - Выходит, что так! - сказал, улыбаясь Вопрос.
  - Вечереет, мужики, кто идет в лагерь? - лишь спросил Хеликс.
  - Мы всей группой пойдем в лагерь, нужно доложить Валерьяну о провале задания, да и рассказать народу о проделанной тобою работе, - ответил Бруствер. - Собираемся, мужики, поедим уже в лагере, через часок.
  - Ладно, Вопрос, увидимся! - сказал Хеликс. - Мир вам, сталкеры северного КПП!
  Группа из девяти человек добралась до лагеря без проблем, то есть вообще без проблем. Ни одна тварь не решилась выйти на охоту за такой группой, ни одна аномалия не пошевелилась и ровно через час группа была уже в лагере. Их встретил Носильщик, который дежурил на входе, отвел группу в столовую и сам остался с ними, расспрашивать, что случилось и как так получилось. Вскоре Бруствер присоединился к своей команде, и принялся, с удовольствием, за еду.
  Наступил вечер, и сталкеры лагеря собрались у костра. Сегодня здесь находилось уже пятьдесят шесть сталкеров, и все они обсуждали поступки Оружейника за прошедшие сутки. Не зря глашатай Авангард, который рассказывал днем, про утренние подвиги, старался - Оружейник оправдал себя, и вечером была рассказана история о новом подвиге "могущественного новичка". Вечер для Хеликса прошел легко, за день он выручил еще нескольких ребят, и главное - все они живы. Он уже и сам поставил себе плюсик в карму. Товарищи сдали ему арендованное оружие, а Хеликс принялся переделывать оперативную кобуру "скорпиона" под набедренную. Оружейник провел в Зоне очередной день, и все больше понимал, что его место здесь.
  Глава пятая. Винтовка и Росток
  Хеликс, как и всегда, проснулся ранним утром, около шести. Сегодня он ночевал на том же месте, где и вчера, но его никто не разбудил на дежурство. Видимо, зачлось то, что он вытащил группу Бруствера из плена.
  Первым делом Оружейник позавтракал, и даже сейчас у него оставалось два дневных сухих пайка. Потом он попросил дежурного по кухне наполнить его флягу с водой, и синяя жидкость полилась внутрь. День обещал быть хорошим.
  Оружейник собрал свои вещи, укомплектовал все по местам и направился к торговцу лагеря за насыпью, первый раз за два дня. Торговец лениво подошел к своему импровизированному прилавку, после нажатия на звонок-вызов, и спросил:
  - Чего тебе в такую рань, Оружейник?
  - У тебя есть заряды дроби лишние?
  - Лишние - это как?
  - Это такие, которые ты мог бы отдать за полцены.
  - Ты чего, Оружейник, с дуба рухнул?
  - Нет, - серьезно ответил он, - просто я в Зоне вторые сутки, а наличных рублей Зоны у меня так и не появилось.
  - Ну, давай тогда обменяемся. Что у тебя есть?
  - У меня есть два сухих пайка.
  - Ха-ха, ты забавный малый! - рассмеялся торговец. - За два сухих пайка, я дам тебе два заряда дроби!
  - Почему?
  - Дело в том, сталкер, что сухие пайки стоят очень дешево, а мне, как торговцу оружием в лагере - они вообще ни к чему.
  - Что бы ты хотел получить за десять зарядов дроби?
  - "Гадюка" была бы вполне адекватной заменой.
  - Ты это серьезно? - удивился Хеликс.
  - Вполне! Я должен получать выгоду с каждого торга, не обессудь. Я работаю на группировку, а не на себя.
  - Понял тебя, торговец. Я сейчас вернусь.
  Хеликс вышел из здания кухни и направился в противоположное - в халупу Валерьяна. Ждать хозяина пришлось недолго, Валерьян, видимо, тоже просыпался ранним утром. Он открыл Оружейнику дверь и спросил:
  - Привет, сталкер. Ты чего в такую рань?
  - Да вот, пора мне выдвигаться, а у меня тут проблема одна появилась.
  - Какая проблема?
  - Мне нужно десять зарядов дроби, но торговец просит слишком высокую цену за них.
  - Сколько?
  - "Гадюку".
  - Ничего так, загнул немножко. А что, у тебя Зоновских рублей вообще нет?
  - Немножко? - удивился Оружейник. - Рублей нет, откуда мне их взять. У мародеров они не водятся.
  - Ну, ладно. Держи, сталкер! - Валерьян достал денежную пачку и протянул ее Оружейнику. - Тебе должно хватить на больше чем десять зарядов. А куда путь держишь-то?
  - Как и вчера - к Янтарю.
  - Все мечтаешь поделиться великим секретом со сталкерами?
  - Разумеется, Валерьян. Все, что хорошо одному, должно быть хорошо всем.
  - Хороший ты сталкер, Оружейник. Зона любит добродушных людей, но учти - сами люди не любят добродушных людей.
  - Учту, Валерьян. Я верну тебе деньги.
  - Считай это благодарностью за вызволение моих ребят, в дополнение к уважению, разумеется. А если ты достигнешь своей цели, я обещаю подарить тебе свою халупу здесь, в лагере.
  - Договорились!
  - Мир тебе, сталкер, - сказал Валерьян и закрыл дверь.
  Хеликс, радуясь своему обретению, снова развернулся на сто восемьдесят градусов и направился в здание кухни, к торговцу.
  - Десять зарядов дроби мне, плачу рублями, - через минуту сказал Хеликс, уже сидевшему на своем месте, торговцу.
  - С тебя двести сорок рублей.
  Подумать только! Если учесть, что рубль Зоны приравнен к валюте Евро, то за один заряд он сейчас отдает двадцать четыре евро, ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЕВРО! Это же немыслимо! Но он был доволен тем, что уже имел хоть какие-то деньги на руках, ведь Валерьян дал ему гораздо больше, чем двести сорок рублей Зоны. Оружейник отсчитал торговцу его сумму, остальные купюры засунул в разгрузку и сгреб свои драгоценные заряды дроби в рюкзак. Сейчас у него имелось тридцать запасных зарядов, в дополнение к двум, которые заряжены в обрез - можно было спокойно отстреливать собак. Подумав об этом, он закрепил "гадюку" на рюкзаке, АК74М разместил на спине, а в руки взял свой обрез.
  - Ну, что, торговец, ты доволен наличкой?
  - Доволен, сталкер. Ты прости, конечно, но это моя обязанность.
  - Я понимаю. Увидимся.
  Хеликс вышел наружу и увидел сидящего у костра Носильщика.
  - Что, Оружейник, опять уходишь?
  - Да, ухожу. Сейчас уже точно на Росток, а оттуда на Янтарь.
  - Я тут подумал над твоим предложением, по поводу сотрудничества. В общем, я согласен. Предложение-то еще в силе?
  - В силе. Рад, что ты согласен стать моим напарником. Ты готов выдвигаться сейчас?
  - Да, я как раз закупился к походу, прикупил патронов к своему автомату, да и пистолет неплохой нашел, - он расстегнул набедренную кобуру и достал на свет шикарный итальянский пистолет Beretta 92FS под патрон 9х19мм.
  - Ух ты, беретта! Очень надежный агрегат. А где добыл? - восхитился Оружейник. Он и сам был бы не против иметь берету, патроны которой были идентичны с патронами "гадюки".
  - Да вот, на складе валялась. Я выпросил у Валерьяна, после того как помог тебе, - Носильщик всегда, когда вспоминал о помощи Оружейнику, подмигивал ему.
  - Ну, да, было дело. Ладно, пора идти.
  - Ну, пойдем, напарник. Готов размяться стрельбой по собакам?
  - Еще как готов! - ответил Оружейник и погладил по цевью свой обрез.
  Напарники вышли из лагеря и направились на северный КПП, где их должны встретить дежурные сталкеры. По дороге им встретились две небольшие стаи собак: шесть особей Оружейник с удовольствием расстрелял из обреза, а других пятерых Носильщик метко посбивал из беретты. Но в целом они уложились в стандартный час похода от лагеря до КПП, огибая все аномалии, и, к тому же, постреляв немножко.
  На КПП их встретил неизвестный Оружейнику сталкер.
  - Мир вам, сталкеры, - сказал тот, подняв, в приветственном жесте, руку.
  - И тебе мир, Пуля, - ответил ему тем же жестом Носильщик.
  - Куда путь держите, если не секрет?
  - Да, не секрет - мы с напарником на Росток направляемся. А оттуда будем двигаться на Янтарь, к лагерю ученых.
  - Ну, удачи вам, не буду вас задерживать. Внимание по КПП! - озвучил громко Пуля и отошел с пути Носильщика. - Сталкеры идут на Свалку, просьба пропустить!
  На стороне КПП, отвечающей за наблюдение маршрута со Свалки, напарников встретил Щупальце, который вчера находился в группе, которой помог Оружейник. Завидев его, Оружейник, Щупальце подбежал к нему:
  - Мир вам, сталкеры. Оружейник, спасибо тебе, что выручил нас вчера. Я этого век не забуду.
  - Сочтемся, Щупальце. Ты хороший сталкер, помогай и ты товарищам.
  - Я буду помогать товарищам, обещаю!
  Хеликс улыбнулся и направился за ушедшим вперед Носильщиком. Поравнявшись с ним, тот сказал:
  - Для этих ребят ты стал авторитетом. Сегодня узнаем, знают ли о тебе ребята из "Долга" и сталкеры Ростка.
  - Мне достаточно того, что меня знают ребята с лагеря за насыпью, - честно сказал Оружейник.
  - Ты хороший сталкер, Оружейник. Такие, как ты, делают Зону лучше.
  - Утром я услышал что-то похожее от Валерьяна.
  - Ну, по сравнению со словом Валерьяна мое вообще ничего не стоит! - развел руками Носильщик.
  - Ты не прав. Любое слово может изменить чью-то жизнь.
  - А это вот верно подмечено, сталкер. Ладно, давай смотреть по сторонам, скоро Свалка, пора собраться.
  Оружейник сменил обрез на АК74М, к которому у него было довольно много патронов, обрез же отправился на свое законное место - в сапог. Свалка встретила сталкеров остовами мертвых БМП, символизирующих конец предбанника Свалки и начало самой локации.
  Солнце уже высоко взошло над Зоной, на часах был восьмой час. Носильщик наблюдал за картой на ПДА, в надежде, что найдет хоть кого-то из активных сталкеров на локации, и нашел. На месте, где было кладбище техники, светилось восемь сигнатур. Оружейник увидел имена и сразу отметил Бруствера и Авангарда - остальные были ему неизвестны.
  - Надо бы заскочить к ребятам, проверить, как они, - предложил Носильщик.
  - Согласен, время есть. Прокладывай маршрут через кладбище техники.
  Носильщик свернул с дороги и достал свой мешочек с болтами. На Свалке только основная дорога, по которой ежедневно кто-то ходил, не была усеяна аномалиями. Остальные же места кишели каруселями, лифтами и воронками. Возле первой и второй Лавин, иногда, возникали студни, чему сталкеры безмерно радовались и приносили свои "Капли" для преобразования. Напарники обогнули последнюю воронку и поднялись на холм, с которого было отчетливо видно кладбище техники. На входе стоял часовой. Увидев Носильщика и Оружейника на холме, вскинул свое оружие, но подошедший к нему сталкер опустил его и пригласил сталкеров подойти.
  - Здравствуй, Бруствер! - поздоровался Оружейник, подходя ко входу на кладбище.
  - И тебе не хворать, Оружейник. Рад тебя видеть в наших краях. Носильщик, а ты как тут?
  - Да я вот, напарник Оружейника теперь. Вместе теперь Зону изучать будем. О, здорова, Авангард! - ответил он Брустверу и поприветствовал подошедшего Авангарда.
  - Здорова, мужики! Мы тут, собственно, сталкерскую стоянку обустраиваем. В сети проскочила информация, что после вчерашней бандитской бучи на их базе, самих бандюганов осталось не больше трех десятков. Учитывая, что больше десятка с базы не вылезет, мы решили закрепиться здесь, пока что, в восемь рыл, да с нашей экипировкой, мы их быстро отстреляем. Пора и нам, вольным сталкерам, Свалку обживать.
  - Верно говорит, - добавил Бруствер. - Вчерашнюю твою миссию по спасению моей группы из плена надо внести в сталкерскую историю, как начало нового начала! - обратился к Оружейнику Бруствер.
  - Да, постарались мы вчера от души. Главное - все наши выжили, а на бандитов мне плевать, - отмахнулся Оружейник.
  - У вас тут все нормально? Помощь никакая не нужна? - спросил у Бруствера Носильщик.
  - Да нет, брат, все в порядке, спасибо! Вы-то куда направляетесь? - задал вопрос обоим напарникам тот.
  - Нам сегодня надо до Ростка добраться, а завтра на Янтарь махнем, - ответил Оружейник.
  - Кстати, о Ростке, - начал Авангард. - Я сегодня выполнял работу Носильщика, точнее "посыльщика", - он улыбнулся, - был на Ростке, носил весть "долговцам" о том, что вольные сталкеры на Свалке появились, и что у каждого при себе ПДА с маячками. Так вот на арене, тамошней, сегодня какая-то акция, что ли - я толком не уяснил. Но суть в том, что если участник продержится в игре пять раундов, то получит в подарок от группировки "Долг" ВСС "Винторез" и патроны, прикиньте?
  - Интересно. А что за раунды? - задумчиво взглянул на него Оружейник.
  - Я без понятия, Оружейник. За что купил, за то и продаю.
  - Ну, ладно, братцы. Вы тут обустраивайтесь, а мы с Оружейником двинем на Росток. Я уже сто лет с "долговцами" не общался. На их КПП все в порядке?
  - Да. Я без проблем зашел на базу и вышел из нее. Вопросов лишних не задавали - обыскали и все, - ответил Авангард.
  - Мир вам, сталкеры, - сказал на прощание Бруствер и протянул руку обоим.
  Ответив на рукопожатие Бруствера, сталкеры Носильщик и Оружейник развернулись к товарищам спиной и пошли своим путем. Носильщик поделился с Оружейником своим мнением, по поводу того, что сталкерам действительно пора обживать Свалку, и он, с группой Бруствера, действительно хорошо поработал в Депо. Оружейник не мог оторваться от мысли об Арене. Он был любителем снайперских винтовок, а о ВСС "Виторез" - мечтал с детства. Ему все было интересно, какие же раунды стоит выдержать.
  Проходя мимо Депо, сталкеры увидели несколько трупов, валявшихся у аномалий на восточном входе. Судя по всему - бандиты избавлялись от нежелательных напоминаний о вчерашнем дне. Интересно было, как дальше поведут себя лица их масти, что же предпримут бандюганы, для выживания в Зоне?
  Пятнадцать минут спустя, сталкеры добрались до КПП "Долга" по дороге к заводу Росток. КПП состояло из строительного вагончика и, выставленных вокруг вагончика полумесяцем, бетонных блоков, метром в высоту, и тремя метрами в длину.
  - Стоять, сталкеры - это территория "Долга"! - прозвучал голос в громкоговорителе. - Назовите себя или поворачивайте назад, откуда пришли. В противном случае, по вам будет открыт огонь на поражение!
  - Товарищи "долговцы"! - начал Носильщик. - Здесь сталкеры Носильщик и Оружейник. Мы держим путь на завод Росток для того, чтобы принять участие в сегодняшнем соревновании.
  Тишина повисла у блокпоста. Через пару минут к сталкерам вышел человек, в черно-красном костюме и в каком-то чудаковатом шлеме.
  - Можете опустить руки, сталкеры. Потихоньку подходите ко мне, - послышался его приглушенный голос.
  Двое сталкеров подошли к "долговцу". Тот принялся их осматривать. Удостоверившись, что при сталкерах нет ничего запрещенного "долговскими законами", то есть артефактов, он обернулся и поднял большой палец вверх. Громкоговоритель произнес:
  - Вы можете войти на КПП, сталкеры.
  Они прошли на КПП сквозь промежуток между бетонными блоками - очень удобная конструкция КПП, обратил внимание Оружейник. Сзади ворота, к дороге на завод, спереди и сбоку бетонные блоки, всего один вход и много стрелков. Оружейник задал вопрос "долговцу", который их осматривал.
  - Ответь мне, пожалуйста, на один вопрос. Что это за костюм у тебя? Такого солидного костюма я не видел ни у одного сталкера.
  - Это "ПС3-9Мд Универсальная защита", - ответил "долговец" своим приглушенным голосом. - Таким костюмом владеет каждый боец нашего клана. Даже ты можешь стать владельцем этого костюма, если присоединишься к группировке!
  - А почему не у всех здесь есть именно такие костюмы? - продолжил вопросы Оружейник.
  - Костюмы - одинаковые, разные лишь модификации. У меня вот "Универсальная защита", с улучшенным сферическим шлемом, держащим выстрел из ПМ в упор. Вон у того парня, - он показал пальцем на "долговца", дежурящего на блоке, - модификация "Охотник" - он лучше держит укусы и прокалывающие удары, против собак, кабанов и плотей - самое то. Еще у нас есть стандартная модификация "Броня Долга" - она выглядит абсолютно так же, как комбинезон твоего спутника, но окрашена в цвета клана и имеет возможность герметизации, если у тебя есть любой герметизирующийся шлем.
  - Очень интересно! Это вы все сами делаете?
  - Да, сталкер - мы делаем это сами. Хочешь узнать поподробнее? Зайди в конференц-зал новичков на базе, там тебе все расскажут. Если хочешь иметь надежный тыл и отличную экипировку - вступай в "Долг"!
  - Спасибо тебе, сталкер, - перебил его Носильщик. - Но у нас еще много дел, нам пора на завод.
  - Мир вам, сталкеры, - ответил "долговец" и отправился на свой пост.
  Носильщик потащил Оружейника за рукав, в сторону ворот. По дороге, полутоном, сказал ему:
  - Ты, вот что, брат - не подбивайся в "долговцы" - не твое это. У них строевой шаг, порядки, свои законы и свои идеалы - оно тебе надо?
  - Но ведь какая классная у них экипировка - глянь вон: у каждого собственный костюм клана и автоматы АКМ с тактическими апгрейдами.
  - Понимаю, сам на такое зарился. Но, если мы достигнем того, чего ты хочешь достичь - Валерьян тебе сделает личный костюм, своими руками, будь уверен. Техник он - что надо.
  - Да я ведь просто спрашиваю, интереса ради. Вообще, мне, наверное, стоит купить костюм как у тебя, "Заря", кажется?
  - Да, "Заря". В баре "100 рентген", мы сможем купить такой за восемьсот рублей.
  - Но, у меня нет таких денег сейчас, - расстроено произнес Оружейник.
  - Значит, не купим, брат. Но не волнуйся, с Янтаря мы точно что-нибудь принесем и купим тебе хороший костюм!
  - Ладно, вот уже и ворота, разберешься?
  Носильщик подмигнул Оружейнику и вырвался вперед. Подойдя, максимально близко, к дежурным у ворот, сказал:
  - Доброго дня, товарищи! Мне и моему спутнику нужно срочно попасть на завод, для участия в сегодняшнем состязании!
  - И тебе не хворать, сталкер. Ну, ежели для состязания - проходите! - ворота за спиной говорившего открылись. - Удачи, сталкеры!
  - Мир вам, "Долг", - произнес Оружейник, проходя мимо дежурных.
  Поравнявшись с Носильщиком, спросил у него:
  - Носильщик, почему ты им сказал о том, что мы идем на завод для участия на Арене? Я ведь еще не решился на это дело.
  - О, так ты об этом все-таки думаешь? - улыбнулся тот. - Ладно, расскажу тебе секрет. В такие дни, ну в дни разных состязаний на арене, "долговцы" не берут деньги за проход по их базе, если ты будущий участник состязаний. Если же ты не собираешься принимать участие, или просто хочешь пройти по их базе - плати сто рублей с рыла.
  - А что, если они узнают, что мы не объявились на соревнованиях?
  - А мы сходим, запишемся, но потом откажемся!
  - Хитрый ты, Носильщик. Но я, пожалуй, отказываться не буду.
  - То есть решил, все-таки, винтовку выиграть?
  - Ну, не столько винтовку, сколько "долговцев" не обманывать.
  - Ага, рассказывай! - подмигнул Носильщик своему напарнику.
  К восточному блокпосту завода Росток подошли двое сталкеров. Их встретили дежурные и без лишних вопросов пропустили, намекнув, что получили сообщение о пришедших участниках состязания с КПП на Свалке. Также "долговцы" указали, как попасть на арену, в бар "100 рентген" и конференц-зал для новичков.
  Первым делом сталкеры заявились в бар - как же не выпить перед предстоящим состязанием? Носильщик заказал бармену стопку водки и бокал пива, спросил у Оружейника:
  - А тебе что? Я угощаю!
  - Прости, напарник, но я не пью.
  - То есть, как это, не пью? Совсем, что ли?
  - Абсолютно не пью, даже запах спирта не переношу.
  - Есть какая-то история?
  - Перед ночлегом расскажу.
  - Договорились! - Носильщик принял на грудь свою стопку, и, довольно крякнув, взялся за бокал с пивом. Тянул он его с бокала очень медленно, Хеликс успел достать галеты из своего сухпайка и перекусить.
  - А вот про еду ты верно подметил! Бармен, будь добр жареного картофеля две порции.
  - Будет сделано, - пробурчал тот и подошел к окошку кухни.
  Через семь минут обоим сталкерам подали тарелку жаренной с луком картошки, прямо за барную стойку. Бармен подал им столовые приборы - нож и вилку - и процедил стандартное: "Приятного аппетита". Носильщик взялся жевать картошку, с большим удовольствием, а Хеликс смотрел на него и недоверчиво поинтересовался:
  - Ты уверен, что эту картошку можно есть?
  - Да, брат. Ешь, не стесняйся, я угощаю!
  - А из чего она?
  - Картоха-то? Не поверишь - из кровососа!
  - Да ладно? - ошарашенными глазами глянул на Носильщика Хеликс.
  - Да шучу я, шучу! - засмеялся Носильщик. - Картошку завозят в Зону, как и многие другие продукты: водку, колбасу, хлеб. Сухпайки и амуницию же доставляют как-то? Вот с ними и остальные продукты! Ешь, не бойся.
  - Ну, ладно, - отмахнулся Оружейник и взялся за вилку. Он впервые, за долгое время, попробовал настоящей жареной картошки. За время службы в армии, их, конечно, кормили жареной картошкой на разных банкетах, офицерских съездов, но такой вкусной, по-домашнему, картошки он не ел много лет. Хеликс расправился со своей порцией и заключил: - Обалдеть, какая же она вкусная.
  - Я же говорил! - торжественно произнес Носильщик. Он тоже решил насущную проблему и допил свое пиво. - Товарищ бармен, посчитайте нам пожалуйста.
  - С вас сто двадцать Зоновских, - моментально ответил на запрос бармен.
  - А это всегда пожалуйста! - Носильщик дал тому несколько купюр, встал и направился к выходу.
  - Спасибо, картошка очень вкусная, - проинформировал Оружейник бармена.
  - На здоровье, - улыбнулся бармен. - Мир тебе, сталкер.
  - И вам мир. До свидания.
  Оружейник тоже встал со своего места и вышел на улицу, где его ждал напарник, переминаясь с ноги на ногу. Двое сталкеров вышли на главную аллею завода и двинули на арену, где скоро должны были начаться состязания. Они поспели как раз вовремя - осталось одно свободное время.
  - Имя? - спросил секундант.
  - Оружейник, - ответил участник.
  - Клан?
  - Вольный сталкер.
  - Хорошо. Оставляй свое барахло здесь, а потом проходи в эту дверь, там уже собрались остальные участники и организаторы.
  Оружейнику дали ключ от шкафчика, в котором он должен был оставить свои вещи. Упаковав все, кое как, в шкафчике, Хеликс обернулся к Носильщику, который стоял перед столом секунданта.
  - Ну что, брат. Желаю тебе только победы! Надеюсь, "могущественный новичок" сегодня покажет себя всей Зоне! - Носильщик протянул руку, Оружейник крепко пожал ее:
  - Я тоже на это надеюсь, Носильщик. Спасибо за поддержку, я пошел.
  - Буду болеть за тебя с трибун! - послышалось сквозь закрывающуюся дверь, в которую вошел Оружейник.
  В комнате было тусклое освещение, но сталкер рассмотрел двенадцать фигур. Трое были вооружены и стояли перед девятью, сидевшими на стульях. Один стул был свободен и Хеликс разместился на нем.
  - Ну, раз все в сборе, тогда мы, пожалуй, начнем, - бородатый сталкер заговорил с присутствующими. - Меня зовут Борода, я являюсь подполковником клана "Долг" и сегодня руковожу состязанием, в честь дня рождения группировки. Сегодня "Долгу" исполняется восемь лет, если кого интересует. Но это для вас неважно. Все вы здесь собрались ради того, чтобы выиграть снайперскую винтовку и патроны к ней. Вам предстоит пройти пять раундов, чтобы добраться до вашей цели. Сейчас мои помощники Грэгор, - он указал на парня слева от него, тот кивнул, - и Сатир, - парень справа, поднял руку в приветственном жесте, - разделят вас на две команды. Первый раунд будет состоять из командного боя. Ваши команды столкнуться друг с другом в рукопашном бою - запрещено любое оружие, кроме вашего тела. По результатам драки, с каждой команды будет отобран один, самый слабый, для которого участие в состязании прекратится. После каждого раунда мы будем собираться с вами здесь же, я буду рассказывать о следующем раунде. Вопросов никаких не принимаю, сами должны понимать, вы - добровольцы. Не хотите - дверь там, - он указал на дверь рукой. - Грэгор, Сатир - работайте.
  "Долговцы" с костюмах ПС3-9Мд "Охотник" подошли к сидящим на стульях сталкерам и стали отбирать, на авось. В команде Хеликса оказались двое рослых мужиков и двое, с виду, слабеньких. Во второй команде сложилась такая же ситуация - видимо, для баланса сил. Грэгор увел группу Оружейника в комнату слева, Сатир - в противоположную.
  - В общем так, мужики. Посетители арены любят экшн. Вам не стоит избивать друг друга в кровь, но учтите - этого никто не запрещает и разнимать вас не будет. Вы можете драться с другой командой как хотите, хоть толпа на толпу, хоть один на один - нам без разницы. Ваша задача - проявить в себя и остаться в команде, а уйдет один слабейший сталкер с каждой команды. Ясно? Ну, и хорошо. Через пять минут ваш бой, выход на арену там, - он указал на вторую дверь в коморке, - она откроется и закроется автоматически. Вы можете пока обсудить, что хотите.
  Грэгор отошел от пятерых сталкеров и они остались сами, в тесной комнатке, с двумя дверьми и слабым освещением. Никто из пятерых не решился заговорить первым, поэтому действовать решил Оружейник:
  - Ну, что ж, господа. Если нам предстоит драться в команде, предлагаю обсудить тактику.
  - Ну, валяй, - сказал один из рослых парней.
  - Я не очень хорош в рукопашном бою, поэтому не могу объективно оценить ваши способности на глаз. Есть спецы в этом деле?
  - Я довольно неплохо машу ногами, - сказал худощавый парень. - Судя по физическим кондициям - я бы отправил двоих наших бугаев в авангард, сам бы зашел с фланга или тыла и попробовал бы вырубить парочку из них. Что думаете?
  - Думаю, идея неплохая, - отозвался второй худощавый паренек. - Если высокие ребята выиграют время маленьким, то маленькие спасут высоких!
  - Интересно, - заключил Оружейник. - А вы что думаете?
  - Мне без разницы, я просто пойду вперед и буду делать все, что умею, - сказал бугай.
  - Я, если честно, тоже не очень хорошо в бою, но я неплохо держу удар. Мне нравится предложение с отвлечением внимания. Что конкретно надо сделать?
  - Тебе нужно идти вместе с этим, - худощавый указал на того бугая, которому "без разницы", - и отвлекать на себя внимание пятерых, или сколько их будет. Мы, трое, зайдем с флагов и тыла, и постараемся вырубить всех, кто будет стоять к нам спиной.
  - Я согласен - это зачтется, - заключил второй бугай.
  - Я тоже согласен, - ответил худощавый, машущий ногами.
  - Мне без разницы.
  - Идея хорошая, постараюсь проявить все свои возможности и максимально быстро выручить вас, ребята, - заключил Оружейник.
  - Значит - решено.
  Через две минуты, после обсуждения тактики, громкоговоритель арены заговорил:
  - Дорогие посетители! Вас приветствует арена "Долга" и сегодня у нас состязание в честь дня рождения группировки "Долг"! Сегодня, мы празднует восьмой год существования и чествуем наших предков состязанием! Сегодня, на арене, сталкеры-участники проведут пять раундов, а победитель заберет прекрасную снайперскую винтовку ВСС "Винторез"! Давайте же приветствовать участников!
  Автоматическая дверь отворилась. В комнату сразу проник яркий, дневной свет и сталкерам пришлось прищуриться, также послышался рев толпы и топот ног. Обе группы вышли на арену и громкоговоритель продолжил:
  - Сегодня, воины "Долга" Грэгор и Сатир, отобрали, на их взгляд, равноценные группы, члены которой будут состязаться до победы! На сколько же группы равноценны мы увидим в первом раунде, который начнется после гонга!
  Громкоговоритель затих и остался только рев толпы. Через минуту послышался гонг и группа Сатира пошла толпой вперед.
  - Работаем, как договорились, я налево, - сказал худощавый паренек и убежал за ящики, которых на арене было довольно много, видимо - укрытия.
  - Тогда я направо, - сказал мастер удара ногой.
  - Значит, тыл - мой, - заключил Оружейник и направился налево, обходить противников.
  Краем глаза Оружейник углядел, как бугай, которому "без разницы" ринулся в бой. Казалось, он готов был разнести все ящики, за которыми попрятались товарищи из его группы, лишь бы навалять соперникам и скорее от них избавиться. Затем Оружейник скрылся за ящиком, где сидел худощавый паренек.
  - Я перебегаю в тыл, а ты оставайся тут и следи за мной. Как только я выйду на них - выходи и ты, - сказал ему Оружейник.
  Оружейник успел проскочить пустое пространство до того, как его заметила вторая группа. Через мгновенье, пятеро из группы Сатира уже били двух бугаев группы Грэгора, и Оружейник выбежал на помощь товарищам. Парень справа тоже выбежал, а худощавый слева пропал из виду. Через момент, худощавый, выбежавший справа, уже вырубил одного оппонента, бугай, которому "без разницы", отмахивался от двух бугаев другой группы, а бугай, действующий по плану, сейчас сдерживал натиск двух худощавых. Оружейник, первым делом, метнулся к нему, и оттащил от него одного из нападавших, парень, выбежавший справа, в прыжке, вырубил второго нападавшего, а Хеликс, тем временем, положил на лопатки своего оппонента, и посоветовал ему не вставать.
  Бугай, которому "без разницы", уже стоял на коленях и получал по морде от двух оппонентов, когда поспели трое из его группы и разняли дерущихся. Превосходство четверых над двоими было очевидно, и двое ретировались к своей двери. Заговорил громкоговоритель:
  - И так, группа Грэгора показала достойную тактику и победила в первом раунде, поздравляем! Из группы Грэгора вылетает трусишка Саймон, который не удосужился помочь товарищам и сбежал с поля боя. Из группы Сатира вылетает, павший первым, Глист. Вам не место в братстве Грэгора и Сатира, сегодня вы проиграли.
  Двери с обеих сторон арены открылись и группы вернулись обратно, в общую комнату. Подполковник Борода стоял на том же месте, где и перед первым раундом, Грэгор и Сатир стояли позади него, такое себе дежавю вышло.
  - Хорошая работа, бойцы. Не все конечно хорошо повеселили толпу, но было красочно, - начал Борода. - Грэгор, отличная тактика.
  - Это их собственная заготовка, я не имею к этому отношения, - ответил тот.
  - Тогда вдвойне молодцы, воины Грэгора! - подчеркнул подполковник. - Следующий раунд вы будете проводить с оружием в руках. Не бойтесь - не с настоящим. Каждой группе будут выданы пейнтбольные образцы оружия, ваша задача идеально проста: победить соперников. Четверо, кто дольше всех продержиться на арене, из восьми, остаются и проходят в следующий раунд. Остальные не получают ничего, кроме благодарности. Приступайте!
  Грэгор открыл дверь для своей команды, и зашел в коморку последним. Он подошел к стене и нажал один из кирпичей - стена повернулась. На стене висели разнообразные виды оружия, но все они были не огнестрельные: пейнтбольные, страйкбольные, даже пневматические были - но Грэгор снял четыре пейнтбольных маркера, достал какую-то трубку и подкачал баллон каждого маркера. Затем он раздал агрегаты своим подчиненным и сказал:
  - Не бойтесь показать свое истинное лицо - это лишь приветствуется на состязаниях, - он обернулся и отошел от команды.
  - Ну, что, ребята. Каков будет план на этот раз? - спросил худощавый мастер.
  - В этот раз у нас есть пушки, можем расстрелять их всех! - сказал бугай "без разницы".
  - Да, я согласен - с пушками интереснее, - согласился второй бугай.
  - Сейчас, ребята, я кое-что хочу узнать.
  Оружейник подошел к Грэгору и спросил:
  - Грэгор, а у нас есть возможность использовать удлиненные стволы для маркеров?
  - Хочешь сделать себе снайперку? - удивился тот.
  - Было бы неплохо!
  - Сколько стволов тебе нужно?
  - Одного достаточно.
  - Сейчас достану, иди к команде.
  Грэгор вновь вернулся к стене и начал выискивать удлиненную трубу для маркера Оружейника, который, тем временем, уже делился идеей с командой:
  - В общем так, мужики. Я договорился за удлиненную трубу и буду страховать вас с дальнего расстояния. Если вы хоть немного знаете о пейнтбольном оружии, то я буду играть роль снайпера. Предлагаю вам занять позиции с флангов и выгонять оппонентов на центр, где я их приму одного за другим. Останутся четверо, которые дольше всех продержаться, верно? Поэтому давайте действовать сообща, чтобы остаться вчетвером!
  - Согласен, - без раздумий сказал худощавый.
  - Я тоже, - добавил бугай.
  - Мне без разницы, я уже говорил, - отмахнулся понятно кто.
  В следующую же секунду дверь открылась. Дневной свет снова проник в темную коморку, но ребята уже не жмурились и вышли на арену. Громкоговоритель заговорил:
  - И так, дамы и господа, второй раунд сегодняшних состязаний вот-вот начнется! Нас ожидает пейнтбольная схватка, а остануться лишь четверо участников. Делайте ваши ставки, гонг вот-то прозвенит!
  И гонг прозвенел. Два бугая решили взять влево, худощавый отправился на правый фланг, а Оружейник спрятался за ближайшим ящиком по середине и выбрал себе сектор обстрела. Он увидел, как группа Сатира разделилась по парам и разбежалась в разные стороны, затем шарики с краской начали разбиваться о стену.
  Справа показалась чье-то туловище, Хеликс выцелил мишень получше и выпустил три шарика. Тело полностью показалось из-за ящика, развернулось в сторону ворот группы Сатира и пошло. "Значит, не ошибся" - подумал Оружейник. Странно было, что группы не обозначили разными ленточками, хотя бы, не говоря уже о разной форме для раунда.
  Бугай "без разницы" показался слева, на его куртке было несколько пятен краски. Проходя мимо Оружейника, он сказал:
  - Ты пойдешь со мной, - и выстрелил несколько раз в его спину.
  - Ты чего творишь, сталкер? Разве так поступают нормальные люди?
  - Не нравишься ты мне, новичок. Не хочу я, чтобы ты выиграл.
  - Spodina jste, - выругался Оружейник на чешском, что означает: "Ну и мразь же ты".
  - Что ты сказал? - схватил его за шкирку бугай.
  Дверь открылась, на арене появился Грэгор, метнулся к двойке сталкеров, и ударил сзади бугая по коленному суставу. Тот подогнулся, но поднялся моментально и ушел в коморку.
  - Грэгор, ты же видел, правда? Он сам в меня выстрелил! - начал оправдываться Оружейник.
  - Видел, но правила этого не запрещают. Прости, сталкер, но тебе стоит покинуть арену.
  Оружейник вышел в коморку вместе с Грэгором - бугая там уже не было. Потом дверь отворилась снова и двое товарищей, в которых не попали, вошли в комнату.
  - Неплохо повеселились, - сказал худощавый.
  - Да уж, мне понравилось! О, а ты чего сидишь тут? Ты же, вроде, снайпером был, как тебя угораздило-то?
  - Да, получилось так... Удачи, мужики. Приятно было поработать с вами. Меня Оружейником кличут, вдруг свидимся еще.
  - Меня зовут Нокаут, - протянул руку худощавый, - и мне тоже было приятно иметь с тобой дело.
  - А меня Лимон, - повторил то же действие бугай, - спасибо за подсказки.
  - Мир вам, сталкеры, - Хеликс пожал руки обоим и вышел из коморки в большую комнату, где уже ждал команды подполковник.
  - Эй, а ты куда, сталкер? - обратился Борода к Оружейнику.
  - В меня же попали, я проиграл, - ответил тот.
  - Ты вот "Долг" недооцениваешь, а зря. Мы учли то, что ты был предан своим товарищем, и позволили расстрелять пять человек на арене, вместо четверых. Твое место остается при тебе, ведь ты дал своей команде один плюс. Команда Сатира стреляет очень плохо, а невредим остался лишь один, который отсиживался дальше всех. Твои два товарища поразили трех соперников и вышли целыми, а твое место остается при тебе. "Долг" - за справедливость и арена считает это решение справедливым. А, вот и последний участник. Ну, раз все в сборе, то я расскажу вам о третьем раунде.
  Хеликс был не просто счастлив, он торжествовал! Он даже не мог подумать, что "долговцы" пойдут на такое, ради справедливости. Действительно, их решение - справедливо, но не ко всем. О несправедливости к одному из участников, который лишился своего места, он старался не думать. Он занял место возле Лимона и Нокаута и слушал подполковника.
  - Третий раунд проводится в режиме "сам за себя". Четверо оставшихся участников, сегодня, будут сражаться между собой на резиновых ножах. Остаются лишь двое. Для победы в раунде вам необходимо уложить двоих соперников на лопатки или "проткнуть" его ножом так, чтобы лезвие ушло в рукоять - ножи так и работают при прокалывающем ударе. Следуйте в комнату Грэгора и получайте ваши клинки. Удачи.
  Грэгор выдал четверым сталкерам резиновые ножи и вышел в комнату. На этот раз обсуждать было нечего, а дверь открылась сразу же, как выдали ножи. Громкоговоритель разрывался:
  - Знаете, что такое справедливость? Это когда предавший тебя человек страдает, а ты остаешься в игре! Сталкера Оружейника предал собственный товарищ по команде, и решением арены, он остается в игре, потому как проявил себя. Если это несправедливо - вы можете выйти на арену и оспорить это! Но это потом, сейчас у нас третий раунд в режиме "сам за себя". У наших воинов в руках резиновые ножи, которыми они должны проткнуть своего оппонента или уложить его на лопатки! Внимание: гонг!!!
  Четверо сталкеров, еще не разбежавшихся по арене, глянули друг на друга. Лимон моментально "проткнул" Нокаута своим резиновым ножом, а Оружейник схлестнулся в драке с неизвестным сталкером. Они кружились друг напротив друга, периодически делая выпады для покалывающего удара, но этого было недостаточно, чтобы проткнуть оппонента.
  Минуту спустя, соперник Оружейника осатанел и рванулся с места на оппонента. Он нагнулся и обхватил пояс Хеликса. Последнее, что он заметил в полете - прокалывающий удар в его исполнении, в голову соперника. Хеликс неудачно приземлился на спину, не успев сгруппироваться, но Лимон с Нокаутом подошли к нему и помогли подняться.
  - Идеальное завершение раунда! - озвучил свою мысль громкоговоритель. - Страсти накаляются, в четвертом раунде встретятся сталкеры Лимон и Оружейник, один на один!
  Дверь за сталкерами закрылась, потом закрылась и вторая, а Лимон заговорил первым:
  - Прости, Нокаут, но это же соревнование.
  - Да я все понимаю, Лимон, я и сам хотел так сделать, но не успел, - ответил он и повернулся к Оружейнику. - Как ты, Оружейник?
  - Жить буду, сражаться - тоже.
  Четвертый сталкер, оппонент Оружейника, уже покинул комнату, так и не попрощавшись. Нокаут встал со своего места и объявил:
  - Это был чертовски хороший день, ребята! Я доволен тем, что соревновался с вами. И пусть Лимон оказался быстрее меня, я желаю обоим вам победы. Даст Зона - свидимся! - Он развернулся и пошел к вышел в комнату секунданта.
  Борода вошел в комнату и начал рассказывать о четвертом раунде:
  - И так, сталкеры - поздравляю вас. Вы уже на финишной прямой к винтовке. Четвертый раунд предельно прост: ВСС "Винторез" находится где-то на арене. Вам нужно всего лишь найти ее и взять первым, но, внимание, она окружена искусственными аномалиями, в связи с чем даю вам "Фридрихи". Аномалии не убьют вас, но парализуют ненадолго. Да и вообще - не аномалии это, а ловушка нашего техника, забавная штуковина, - улыбнулся Борода, - но "Фридрихи" настроены на опознание ловушки, как аномалии. Удачи.
  Грэгор в комнате не появился вообще. Лимон и Оружейник вошли в коморку и ждали сигнала.
  - Удачи тебе, сталкер. Покажи, на что способен, - сказал Лимон.
  - И тебе, Лимон. Посмотрим, кто более удачливый!
  Дверь долго не открывалась, а когда открылась - оба сталкера побежали искать ту самую снайперскую винтовку. Громкоговоритель затарахтел:
  - Смотрите же, как двое сталкеров рвутся к победе! Я еще не объявил о раунде, а они уже ищут свой приз! И так, четвертый раунд в режиме "найди спрятанное". ВСС "Винторез" находится где-то на арене и окружена аномалиями, вступив в которые - человек будет парализован. Ставки прекращены, давайте же смотреть!
  Хеликс бежал по центральной части арены, а его "Фридрих" ловил любую искусственную аномалию. Он потерял из виду Лимона и решил сменить свою тактику. Теперь он двигался уже по левой части ангара и осматривал ящики один за другим. Левая сторона оказалась чистой и он перешел на правую. Чуть ли не на самой средине, он нашел нужный ящик, и узрел в его глубине ту самую винтовку, ради которой пришел на состязание. Он уж было хотел полезть за ней, как Лимон оттолкнул его.
  - Моя добыча! - сказал тот и сунулся в ящик.
  В ящике он и остался, лежать парализованным. Ловушка разрядилась на Лимона, а "Фридрих" Оружейника перестал пищать. Оружейник залез в ящик и достал свой объект воздыхания. Он торжественно поднял вверх винтовку двумя руками, а громкоговоритель объяснил:
  - Награждается самый терпеливый, господа! Сталкер Оружейник хорошо потрудился и добыл свою винтовку! Но сможет ли он ее оставить при себе - узнаем в следующем раунде. Пятый раунд завершает наше состязание, а ставки на него не принимаются.
  Оружейник шел по направлению к дверям своей команды, как из них появился Сатир и направился к месту, где лежал парализованным Лимон. Хеликс вышел в большую комнату и Борода начал объяснение пятого раунда:
  - Сталкер, ты когда-нибудь принимал участие в показательной казни? Так вот сейчас это тебе предстоит. Мы отловили одну мразь, которая должна быть наказана. У тебя всего один выстрел, - подполковник дал патрон сталкеру, - не оплошай.
  В комнате появился Грэгор и отвел Оружейника в коморку, где тот загнал патрон в ствол и поставил оружие на предохранитель.
  - Надеюсь, ты сделаешь правильно решение, Оружейник. Ты уже показал себя и тебя никто не осудит - в состязании ты победил. Но останется ли при тебе эта винтовка - решение за тобой. Удачи.
  Дверь открылась, громкоговоритель пояснял:
  - ...Так вот казнь, дамы и господа - это когда палач отрубает голову приговоренному. Сегодня у нас показательная казнь одной сволочи, и исполнитель - сталкер Оружейник! Победитель сегодняшнего состязания в честь дня рождения "Долга"! Пройди в центр арены, сталкер, и увидишь свою мишень.
  Хеликс пошел вперед. Он обогнул ящик, за которым прятался во втором раунде и вышел в центр арены, где и увидел свою мишень. Мишенью был бугай "без разницы", он был связан, рот его заклеен клейкой лентой, а веревка подвешена на крюк к потолку арены.
  - Неожиданно, не так ли? - задал вопрос громкоговоритель. - Это твое решение, сталкер: оставить себе винтовку или оставить жизнь этому предателю. Ты ведь помнишь, как он с тобой поступил, правда? Так чего же ты ждешь, сталкер?
  "Чего же ты ждешь, сталкер?" - засело в голове у Хеликса - "Ты же помнишь, как он с тобой поступил, правда?" Он прокручивал фразы громкоговорителя снова и снова. Затем он выстрелил.
  Бугай свалился на пол. Хеликс положил винтовку и направился к бугаю, развязать его. Он не был готов взять на себя кровь человека, который не заслуживал смерти. Пусть он предал его, пусть подставил - но это было соревнование, а правила этого не запрещали. Он не смог быть палачом, а лишь спас свою жертву.
  Бугай поднялся на ноги и ушел, даже не сняв клейкую ленту со рта. Громкоговоритель обратился к сталкеру:
  - Поздравляю тебя, сталкер Оружейник - ты прошел испытание, и можешь оставить себе винтовку. Группировка "Долг" не поступает с безоружными так, как хотела, чтобы сделал ты, но ты оказался образцом воина "Долга" и принял верное решение. Невинные не должны быть наказаны просто так и ты правильно определил невинность этого сталкера. Дамы и господа, перед вами сталкер Оружейник, который достойно поступил, не отомстив своему обидчику. "Долг" благодарит тебя за участие и дарит тебе в награду винтовку ВСС "Винторез" и патроны к ней, которые ты получишь у секунданта.
  Громкоговоритель замолк, дверь отворилась. В двери стоял Грэгор и звал поторапливал сталкера.
  - Ты сделал правильный выбор, - сказал он Оружейнику. - Ты сражался достойно и победил, поздравляю! Мир тебе, сталкер, выходи в общую комнату, там тебя ждет подполковник.
  Оружейник прошелся по коморке и вышел в главную комнату, где действительно был подполковник и ждал его у выхода в комнату секунданта.
  - Спасибо за чествование предков "Долга", сталкер. Ты проявил себя и можешь стать воином "долга" без конкурса, лишь приходи в конференц-зал. Если хочешь подумать - подумай. Ты умеешь принимать правильные решения. Удачи тебе, сталкер, пусть Зона хранит тебя.
  - Спасибо, подполковник Борода, я действительно подумаю, но обещать ничего не могу, - сказал Оружейник и вышел в комнату секунданта, где его ожидал Носильщик, с его вещами.
  - Держи, сталкер. Поздравляю с победой, - протянул секундант сталкеру дополнительный магазин к винтовке и пять пачек патронов.
  - И вам спасибо, мир вам, "долговцы".
  Двое напарников вышли с арены и направились к бару. Оружейник чертовски проголодался и хотел снова поесть той жаренной с луком картошки. Войдя в бар, Носильщик сказал:
  - У меня для тебя еще один сюрприз, подожди здесь.
  Он подошел к бармену, что-то сказал ему, а затем пропал в его коморке. Через минуту он вышел и держал в руках комбинезон "Заря".
  - Вот, Оружейник - это тебе. Ты заслужил.
  - Но, откуда у тебя деньги?
  - Я поставил все, что было, на твою победу с первого раунда и сейчас у меня довольно неплохая сумма накопилась, - объяснил Носильщик и повернулся к бармену. - Бармен, пива всем, я угощаю!
  Толпа громко поблагодарила Носильщика довольными возгласами, топотом ног и прочим, а Оружейник стоял посреди бара, с комбезом в руках и радовался жизни. За день он получил две вещи, которые хотел, оставалось теперь только поесть и обустраиваться на ночлежку! Состязание на арене заняло пять с лишним часов и сейчас уже вечерело. Носильщик заказал себе водки и пива, а Оружейнику картошки - весь вечер они провели в баре, обсуждая дневное состязание, оба они были довольны, но каждый по-своему.
  Очередной день в Зоне для сталкера Оружейника прошел успешно: он получил новый комбинезон, новую винтовку и хорошее дополнение, в виде репутации. Ему не было на что жаловаться, а спать он лег умиленным. Завтрашний день должен быть тяжелым, и он решил выспаться не как обычно, а часов с восемь. Да, он решил, что этого будет достаточно, чтобы полностью восстановиться после состязания, как морально, так и физически, и уснул...
  
  Глава шестая. Лагерь ученых
  - Подъем, сталкеры! Отдохнули, пора и честь знать! - послышался чей-то командирский голос у стоянки Оружейника и Носильщика.
  Хеликс едва продрал глаза, как возле него оказался Грэгор - один из "долговцев", который выбирал команду для вчерашнего состязания. По мнению Оружейника, Грэгор и Сатир отлично справились с заданием равноценно распределить участников по командам - команды вышли, с виду, вполне равными, но на деле оказалось иначе.
  - Ну, что, победитель, выспался?
  - Да, хорошо отдохнул, - ответил Оружейник.
  - А ты, Носильщик?
  - И я отдохнул неплохо, да еще и обогатился вчера слегка, - ответил тот.
  - Еще бы! Ты же наверняка знал, на какую темную лошадку ставить. Ладно, сталкеры, пошел я на обход. Утренней зарядкой займетесь сами. Мир вам!
  - И тебе мир, Грэгор, - ответил ему Оружейник. - Что, Носильщик - в бар, завтракать?
  - По картошке соскучился? - улыбнулся он.
  - Разумеется! Да и обновки надо обмыть!
  - Неужто пить будешь?
  - Что ты, сталкер! Чаем, да и только! - перекрестился Оружейник.
  - Ладно, пойдем. Заодно обсудим наш сегодняшний план.
  От ночной стоянки сталкерам пришлось пройти около сотни метров, чтобы добраться до бара. В баре, уже с утра, гудели сталкеры. Около двадцати человек выпивали, ругались и ржали уже с утра. Что интересно: до и после вчерашних состязаний не было и десятка сталкеров в баре, а сегодня, в обычный день, прямо с утра около двадцати - парадокс! Тем не менее, у стойки было свободно и двое напарников плюхнулись прямо перед барменом.
  - Бармен, будь так любезен, мне салат из свежих овощей, две отбивные и гречки, да побольше! А моему товарищу...
  - Жаренной с луком картошки? - спросил бармен у Носильщика, улыбнувшись.
  - Да, именно ее! - сказал Оружейник. - И чаю, зеленого!
  - Щас приготовим, - бармен удалился к окошку кухни.
  Носильщик развернулся на своем стуле лицом к Оружейнику и заговорил:
  - Оружейник, я тут вспомнил кое-что! Ты же мне обещал рассказать историю, в связи с которой ты не пьешь и не используешь ничего, что связано со спиртом, помнишь?
  - Да, друг, я помню. Но вчера сил моих уже не хватило бы на этот рассказ.
  - Так может сейчас? Чтобы в дороге не надоедать тебе.
  - Да, действительно! - бармен подошел к стойке и поставил перед Оружейником чайник с заваркой. - Я тоже люблю истории, тем более, связанные с жизнью до Зоны!
  - Ну, раз уж собралось несколько слушателей, то слушайте: в армии у нас был ужасающий "сухой закон" - не разрешали даже заваривать очень крепкий чай, как у вас говорят - чефир. И вот, однажды, ваш товарищ Оружейник "влип" на пару с сослуживцем в аферу командиров! В канун новогодней ночи мы дежурили на КПП. К пункту подъехала машина, которая обычно привозит продукты. Мы же, по уставу, осматриваем машину и находим непонятный ящик, в котором были бутылки со спиртом. На наши вопросы "Что это и как сюда попало?", водитель отвечал лишь, что это приказ командира и доставить этот ящик ему необходимо лично, в штаб. В общем: пришли мы с этим самым водителем к командиру, где как раз было совещание, принесли ящик и сообщили о нарушении "сухого закона", на что командир отреагировал чересчур мягко. "Так это ж детское шампанское!" - достав одну из бутылок, прокричал тогда замполит. Командир глянул на него, тот ему, судя по всему, подмигнул, мол: "Подыграй мне", и сказал: "Бойцы - это действительно детское шампанское. Не верите - проверьте сами" - и протянул мне открытую бутылку. Воняло спиртягой, но мне было ужасно интересно, и я выпил с горла глотков восемь. Сначала я покраснел от этого зелья, потом хмель моментально ударил мне в голову и я, неадекватный, доложил начальству: "Да, товарищ командир - это действительно шампанское" - и упал. В общем, командир лично пришел ко мне, восемнадцатилетнему духу, в лазарет и извинился.
  - Вот так вот просто? И все? - удивился бармен.
  - Ну, еще три наряда вне очереди вписал.
  - За что?
  - За нарушение "сухого закона".
  - Ха-ха-ха, - прорвало на смех обоих слушателей.
  Хеликс смотрел на их довольные лица и потихоньку тянул свой зеленый чай. Про себя он отметил, что, как и картошка, чай довольно вкусный.
  - Погоди, брат, - отдышался Носильщик, - ты же говорил, что "влип" с сослуживцем. А с ним-то что?
  - А ему впаяли пять нарядов за самовольное покидание поста.
  - А тебе почему не впаяли? - спросил бармен.
  - Так мне два простили, за шутку командиров.
  - Ха-ха-ха, - раздался новый залп улыбок слушателей!
  - Вот с тех самых пор, спирт для меня - табу. Я даже для дезинфекции применяю перекись водорода.
  - Да-а, сталкер, повеселил ты меня! - постучал бармен по барной стойке. - За такую историю, я тебе щас два флакона перекиси принесу, абсолютно бесплатно! - и вновь загыгыкал.
  - Фу-у-ух, - успокоился наконец Носильщик. - Вот это шуточка, так шуточка. Ладно, Оружейник, что мы делаем сегодня?
  - Ну, учитывая то, что вчера мы оба оказались в плюсе, практически ничего не делая - сегодня мы идем на озеро Янтарь и навещаем ученых. Тебе, кстати, придется потащить еще и мой АК74М. "Винторез" я при себе оставлю.
  - Ну, давай - на то я и Носильщик!
  Тем временем вернулся бармен, принес два флакона перекиси и поднос, с заказом двух сталкеров.
  - Приятного аппетита. Оружейник, картошка на водке не жарилась! - широко улыбнулся бармен.
  - Не смешно вообще! - еле сдерживая улыбку, серьезно произнес Хеликс.
  Позавтракав и расплатившись с барменом, сталкеры Оружейник и Носильщик покинули завод Росток через западный КПП и двинулись к Янтарю, где их ожидал лагерь ученых. Вообще от Ростка до Янтаря было рукой подать - всего пять с лишним километров. Но в Зоне эти пять километров можно идти сутки, а то и несколько, если хочешь дойти до места живым и невредимым. Учитывая поля аномалий, которыми усеян каждый уголок, мутантов, которыми кишат здешние плато и людей, которые хотят отобрать твое - эта задача, порой, кажется невыполнимой. Но сталкеры изо дня в день рискуют своими жизнями, чтобы достичь своих целей. Так и наши герои уже пробирались по полю аномалий, прямо посреди голого плато перед лагерем ученых, где некуда спрятаться, когда Носильщик спросил Оружейника:
  - Ты это слышишь?
  - Да, похоже на рокот вертолета.
  - В таком случае, братец, поход наш кончился.
  - В смысле? Почему?
  - По Зоне летают только военные вертолеты, а все, что можно получить сталкеру от военных - это пуля.
  - Даже с вертолета?
  - С вертолета им вообще грешно не пострелять.
  - Что мы можем сделать?
  - По сути - ничего: залечь здесь и молиться, чтобы он нас не заметил посреди голого поля. Глядишь, за трупы посреди аномалий примет и мимо пролетит.
  Рокот нарастал и сталкеры увалились наземь. Вертолет пролетел над ними и сталкеров накрыло потоками ветра, создаваемых лопостями железной птицы. Оружейник поднял голову и увидел медленно удаляющегося от них "крокодила" - вертолет Ми-24, на которых военные совершают регулярные вылеты в Зону.
  - Фух, кажись, пронесло, - сказал Носильщик, не вставая с земли.
  После этих самых слов, вертолет, уже приблизившийся к лагерю ученых, развернулся и подался к сталкерам.
  - Твою бабушку...накаркал. Ну все, брат, приплыли.
  - Может, помолиться? - спросил Оружейник.
  - Помолись, глядишь - поможет.
  Вертолет как-то неестественно качнулся в воздухе, его развернуло на триста шестьдесят градусов и унесло гораздо левее, чем тот планировал. Всю эту ахинею сталкеры наблюдали, стоя на коленях. Вертолет сделал широкий круг возле сталкеров, снова было приблизился к лагерю ученых, но, не долетев до точки метров двести, снова неестественно качнулся вправо и рухнул метрах в пятистах от лагеря ученых.
  - Ты сейчас кому молился, Оружейник? - Носильщик закрыл открытый было рот и спросил.
  - Зоне, конечно, а что?
  - Храни тебя Зона, сталкер - порчу на вертолет навел.
  - Да ну тебя с твоей мистикой, Носильщик! Мало ли куда этот пилот вляпался, разворачиваясь! Может в карусель птичью угодил или еще чего.
  - Ладно - это обсудим потом. Сейчас встаем и рывком к лагерю.
  - А как же аномалии?
  - Перед нами осталось совсем немного, я уже наметил маршрут, пока ты молился. За полем аномалий нас ожидает лагерь ученых, сразу за холмом.
  - Тогда, двинули!
  Сталкеры рванулись с места и, передвигаясь зигзагами, достигли холма. Перед ними открылся вид на озеро Янтарь и лагерь ученых. Точнее - бункер ученых и ограждения перед ним.
  - Это что за ограждения?
  - Да, это чтоб зомбаки на территорию не забрели.
  - Тут что, зомби есть?
  - Угу, полно! И не просто зомби - они еще и стреляют. Иногда, даже попадают, поэтому осторожней будь.
  - Понял. Веди.
  Сталкеры минули холм и начали спускаться, когда оружие резко рвануло в левую сторону. Носильщик выпустил из рук свой АК74М, а "гадюка" Оружейника потащила его за собой. Отпустив ее, он шлепнулся в землю, обернулся и ошарашенными глазами взглянул на Носильщика.
  - Это что еще за магия??? - он наблюдал как его "гадюка" улетает на холм, слева от бункера.
  - Бюрер, скорее всего. Небось зомбаков себе подчинил, да оружие им ищет.
  - А нам-то что делать теперь?
  - Варианта два: либо мы идем за нашим оружием в радиоактивный центр локации, либо мы забиваем болт на наши стволы и двигаемся дальше.
  - Ну, тогда бери мой "калаш" и погнали на горку.
  Сам Хеликс достал из-за спины свой ВСС "Винторез", перевел предохранитель в режим одиночного огня и передернул затвор.
  - Почему же он не сдернул все мое оружие, а только то, что в руках? - поинтересовался Оружейник.
  - Он тебя не видел. Бюреры привыкли, что у сталкеров при себе одно оружие - в руках и, почуяв тебя, потащил то, что было ему известно.
  - Есть какая-то особенность охоты на бюрера?
  - Есть! Сначала убиваешь зомби, окружающих его, потом самого бюрера.
  - А разве зомби подчиняет не контролер?
  - Контролер, брат, подчиняет всех, кого найдет. Эти же существа подчиняют лишь тех, у кого совсем не осталось мозгов и собственной воли - зомби то есть.
  - Ладно. Давай так: ты двинешься в том направлении, куда полетели наши стволы, я возьму левее и поднимусь на вершину - оттуда перестреляю зомби, пока ты будешь давить их огнем с подгорки. Ясно?
  - Действуем. Хороший план.
  Носильщик начал подниматься к месту, где пропали из виду автоматы сталкеров, как, обернувшись, не смог увидеть Оружейника. В следующий момент в его сторону прилетел заряд дроби, а за ним свалился зомби. Дробь пролетела мимо сталкера, а вот ходячий труп свалился рядом с ним.
  - Убю-у-у-у! - промычал сгнивший рот.
  - Не убешь! - спародировал его Носильщик и выстрелил в гнилой рот.
  У мертвого оказался при себе обрез двустволки. "И как такие только заходят так далеко?" - подумал Носильщик. Тем временем сверху покатились еще два зомби и пролетели мимо сталкера, который расстрелял их еще в их коротком полете, потратив всего шесть патронов. Оружейника все не было видно, а на горе показалось еще несколько фигур. В следующий миг, они, как бревна, упали лицом в землю и повалились вниз, а на ПДА Носильщика пришло сообщение: "Сталкер Носильщик, можешь подняться на гору. Оружейник".
  Поднявшись на гору, Носильщик увидел живописную картину: в кругу шестерых мертвых зомби валялся маленький изуродованный человечек - бюрер. Вокруг него валялась куча разного хлама, от строительной арматуры и до разнообразного стрелкового оружия. Найдя свой АК74М в этой куче, Носильщик достал его, а автомат Оружейника поставил на предохранитель и повесил за спину.
  - Прибарахлился? - прозвучало за спиной.
  Носильщик обернулся, вскинув винтовку, и увидел перед собой довольную рожу Оружейника. Спюнув в землю, опустил оружие и сказал:
  - Твою бабушку, сталкер, я ж тебя и застрелить мог!
  - Не мог, Носильщик. Ты же знал, что это я, - улыбнулся Оружейник. - "Гадюку" мою не видел?
  - Не, в этой куче она может быть где угодно. Или может быть у тех, кто упал с горы. Я так понял - этот маленький уродец решил меня не расстрелять, а трупами завалить.
  - Неплохая тактика, кстати!
  - Да ну тебя, Оружейник. Давай спустимся и глянем уже.
  Носильщик подошел к спуску и увидел на самом краю "гадюку", лежавшую в грязи.
  - А вот и твой ствол. Правда чистить его придется, может даже искупать в масляной ванне на Ростке, Носильщик протянул оружие владельцу.
  - Да уж, запачкалась. Ладно, давай мне тогда мой "калаш", - Оружейник прицепил "гадюку" к рюкзаку и принял свой АК74М из рук Носильщика.
  - Ну, вот она, финишная к лагерю ученых, - Носильщик показал рукой на окруженный забором бункер. - Двести метров, и мы у цели!
  - Ну, пошли уже, - Оружейник первым начал спуск с холма.
  Сталкеры достигли ограждения перед бункером и подошли к месту прохода, где их встретили два выставленных автомата.
  - Кто такие? Чего надобно? - спросил охранник.
  - Здесь сталкеры Носильщик и Оружейник. Пришли в бункер ученых по делу, - сказал Носильщик.
  - Оружейник? Это тот, что победил вчера на состязаниях "Долга"? - уточнил охранник.
  - Да, это я, - ответил Оружейник.
  Оружие спряталось так же быстро, как и появилось, а после проход расширился, наверное он был чем-то, вроде ворот. В появившемся проходе возник Лимон - бугай, который днем ранее боролся с Оружейником сначала по одну сторону, а потом и против него. Бугай пригласил сталкеров войти и заговорил:
  - Ну, здорова, сталкеры! Оружейник, ты прости меня за вчерашнее - жадность свое взяла, - он протянул руку.
  - Привет, Лимон! Рад тебя видеть. Да я не обижаюсь, все понимаю. Сам бы так поступил, - ответил ему рукопожатием Оружейник. - Это вот, Носильщик, мой напарник. - Носильщик тоже протянул руку.
  - Лимон, очень приятно! - тот пожал руку Носильщику. - Напарник Оружейника - мой напарник! Все-таки хороший ты сталкер, раз не один ходишь, Оружейник. Ладно, мужики, вы проходите в бункер, если вам откроют, а мы обратно на пост.
  - Спасибо, Лимон, увидимся! - бросил через плечо Оружейник.
  Двое сталкеров подошли ко входу в бункер, дверь которого была идентична двери Сидоровича, на Кордоне, с той лишь разницей, что она выходила на улицу, а не в подвал. Оружейник нажал на кнопку вызова. Через минуту, голос ответил:
  - Приветствую вас, сталкеры. Чем ученые могут быть вам полезны?
  - Здравствуйте! Здесь сталкеры Оружейник и Носильщик. У нас есть вопросы, касательно селекции артефактов.
  - Касательно селекции артефактов? Что ж, интересно. Входите, мы обсудим это с вами.
  Дверь "вздохнула" и открылась. Сталкеры вошли в нее, но перед ними предстала еще одна дверь. Голос сказал:
  - Не беспокойтесь, сталкеры - это шлюз дезинфекции. Сейчас входная дверь закроется, вас продезинфицируют и откроется внутренняя дверь.
  В шлюз подалась струя воздуха. Длилась дезинфекция секунд тридцать, но потом дверь открылась и сталкеры вошли внутрь бункера. Здесь было довольно светло, коридоры были окрашены в бежевый цвет, а у входа были десятки шкафчиков с экипировкой. Из-за угла показался человек в халате. Он поднял руку в приветствующем жесте и сказал:
  - Господа сталкеры, повесьте, пожалуйста, ваше оружие за спину или спрячьте в одном из этих шкафчиков, - он указал на шкафчики у входа, но Носильщик и Оружейник быстренько разместили свое оружие на плечи. - Спасибо за понимание, уважаемые. Меня зовут Алексей, я лаборант профессора Лингкофа, который специализируется на селекции артефактов. Он заинтересован в разговоре с вами и приглашает вас на аудиенцию. Прошу за мной.
  Алексей провел сталкеров по бункеру, в самую крайнюю комнату. В бункере было довольно много народу в халатах, человек с пятнадцать. Ни у кого из них не было видно оружия, даже кобуры какой-нибудь Оружейник не заметил. Лаборант постучал в дверь и услышав одобрительное: "Come in" - вошел, а за ним и двое сталкеров.
  - Профессор, позвольте вам представить сталкеров Оружейника и Носильщика - это они интересовались селекцией артефактов. Господа сталкеры, перед вами профессор Джонатан Лингкоф из Британии. Он уже три года работает в Зоне и является основателем теории селекции артефактов. Он же, лично, ее и подтвердил - вывел первый артефакт "Медуза" из "Капли" в лабораторных условиях.
  - Мне очень приятно, сталкеры Оружейник и Носильщик, - сказал профессор.
  - Нам тоже приятно с вами познакомиться, профессор Лингкоф, - сказал Оружейник. - Мы очень заинтересованы вашей теорией и хотели бы узнать ее подробности. Это возможно?
  - Конечно - это возможно! Я очень любить рассказывать моя теория! Но дело в том, сталкеры, что вы не являетесь ученый и можете не понять некоторый важность этого открытия! Я хотеть, чтобы вы доказать ваш лояльность к моей персоне и я смогу поделиться с вами моя теория! - заявил профессор.
  - Что нам необходимо сделать?
  - What did he say?* - профессор обратился к лаборанту.
  - He would like to know what do they have to do to get your loyalty**, - ответил ему лаборант Алексей.
  - А-а, я понял, - протянул профессор. За три года пребывания в среде русских, он так и не выучил языка - поразительно. - Вы наверное видели как разбиться вертолет возле бункер, да? Так вот, сталкеры, я хотеть, вы доставить мне черный ящик вертолета. В нем должен быть абсолютно новый синтетический артефакт, который я сделать сам. Если вы доставить мне контейнер - я поделюсь своя теория!
  - Сколько у нас есть времени? - спросил Оружейник.
  - У вас есть двенадцать часов. В другом случае, контейнер будет взрываться сам! Я говорю Алексей пойти с вами и помочь найти контейнер.
  Алексей подошел к сталкерам и встал рядом с ними, профессор продолжил:
  - Вы доставить мой контейнер, я поделюсь моя теория. Алексей должен принести контейнер мне сам и вы прийти с ним вместе. Идите, сталкеры, мир вам!
  - Мир вам, профессор, - сказал Оружейник и двинулся за Алексеем, вышедшим из комнаты.
  - Господа сталкеры, предлагаю вам отдохнуть несколько часов. Я видел вашу историю с бюрером и она может повториться снова, но неизвестно с кем вы столкнетесь на этот раз. Местность с правый стороны от бункера плохо изучена, к тому же она довольно близко к болоту.
  - А в болоте часто встречаются снорки или, не дай Зона, болотные кровососы, - заметил Носильщик.
  - Верно, Носильщик. Вы правы. Я предлагаю вам отдохнуть в нашем кафетерии несколько часов и обсудить план действий. Потом мы сходим, заберем этот чертов контейнер. Вы получите теорию, а я очередную ступень к профессорству!
  - Вот оно как, - улыбнулся Носильщик, - Ваши порывы не только ради науки, Алексей.
  - Давайте обсудим это в кафетерии, - сказал он и завернул в ближайшую комнату, в которой оказался кафетерий. Алексей уселся за свободный столик и жестом пригласил сталкеров присоединиться. В предстоящий час им необходимо было разработать план действий, а потом уже идти на задание, чем они и занялись.
  
  * Что он сказал?
  ** Он хотел бы знать, что необходимо сделать ради Вашей лояльности.
  
  Глава седьмая. Туда и обратно
  За столиком сидело трое: Носильщик, Оружейник и лаборант Алексей. Им предстояло обсудить план действий в рейде длиной в километр. Казалось бы, что такое километровая вылазка? Мелочь! Но в Зоне и первый метр пути может стать последним. Место крушения вертолета находилось в самом неудачном для сталкеров месте, возле болота перед Янтарем, в пятистах метрах от бункера. Болото всегда было опасно само по себе, а с недавних пор там еще и мутанты поселились. И не какие-то там собаки, кабаны или плоти, а снорки и болотные кровососы, иногда даже бюреры встречаются, которые болота, по натуре своей, терпеть не могут. Лаборант Алексей достал свой ПДА и открыл на нем карту Зоны. Он приблизил карту в районе Янтаря и показал ее сталкерам:
  - Итак, товарищи, мы должны добраться вот сюда, - он ткнул пальцем на крохотное пятно возле озера Янтарь, - это Круг Фортуны, где рухнул вертолет с объектом, который нам необходимо вернуть в течение уже десяти часов.
  - А почему Круг Фортуны? - спросил Носильщик.
  - Потому что, сталкер. Чтобы остаться живым в этом кругу из воды, грязи и мутантов - нужна необычайная удача.
  - Почему Ми-24 упал? - спросил Оружейник.
  - Достоверно нам неизвестно. В последний сеанс связи с вертолетом, мы услышали, что-то об аномалии, какой - неизвестно тоже. Если кто-то на борту выжил, возможно, мы узнаем подробности.
  - Почему вы не отправили на поиски сталкеров, которые охраняют периметр? - Оружейник как обычно хотел знать больше всех.
  - Потому что сталкеры, охраняющие периметр, делают это добровольно и платить за это нам не приходится. А за подобную вылазку нам бы пришлось заплатить.
  - Хотите сказать, что у вас нет денег?
  - Да нет, что Вы. Просто мы стараемся тратить их рационально.
  - А нам не придется платить, ведь мы получим формулу селекции...
  - Верно, товарищ Оружейник.
  - Тогда, все кажется логичным. Мы согласны взяться за миссию.
  Оружейник протянул лаборанту руку, тот вяло пожал ее и объявил:
  - В таком случае, я жду вас через пятнадцать минут у выхода. Мне нужно взять кое-какое снаряжение, а затем я встречусь с вами там.
  Алексей встал из-за столика и удалился из кафетерия. Оружейник и Носильщик остались наедине.
  - Ну, брат, что думаешь? - спросил Носильщика его напарник.
  - Думаю - оно того стоит.
  - А если мы влипнем по самую задницу:
  - В болото-то? Как влипнем, так и "вылипнем"! - улыбнулся Носильщик.
  - Надеюсь, ты прав. И все же я еще ни разу не встречался с болотным кровососом и снорком, и не знаю как действовать.
  - А это мы сейчас исправим!
  Носильщик попросил ПДА товарища, быстренько что-то там наклацал и вернул девайс владельцу. На экране была ветка сталкерского форума "О мутантах". Хеликс зашел в тему "Болотный кровосос" и увидел фотографию чудища, с изуродованным ртом-щупальцами и двумя ярко-красными глазами. "Основное ваше преимущество перед кровососом - это оружие в ваших руках" - пишут на форуме: "Если вы знаете куда и как стрелять - вы легко справитесь с любым видом кровососа. Болотный кровосос отличается от обычного зеленым оттенком и более длинными ротовыми присосками. Расправляться с ним придется как и с обычным - стреляя в щупальца. Отстрелив все четыре щупальца, монстр мгновенно потеряет силу и жажду к жизни, в связи с чем вы легко с ним покончите. ВНИМАНИЕ! Болотный кровосос мимикрирует моментально, увидеть его очень сложно - будьте предельно осторожны". Хеликс вернулся в ветку и нашел тему со снорком. "Все, что вы увидите, когда вас атакует снорк - это летящий на вас кусок мяса с противогазом на голове. Снорки являются прямыми сталкерскими мутантами, которые угодили одновременно в ведьмин студень и ржавые волосы. Как известно, ржавые волосы не порождают артефактов, зато на пару со студнем они порождают снорков. Наиболее распространенные локации обитания снорков: любые подземелья, Янтарь, Рыжий лес, Юпитер, Припять. Бороться со снорками можно двумя способами: выстрел в глазницы - моментально убивает монстра, лишая его глаз, мозгов и прочего; выстрел по конечности - лишает на время маневренности, а отстрелив все конечности - снорк рано или поздно сдохнет от обиды!".
  Удовлетворившись хоть какой-то информацией о возможном противнике, Оружейник кивнул и спрятал свой ПДА, а у Носильщика поинтересовался:
  - Ты сам-то видел кровососов?
  - Обычных встречал, болотных нет, - честно признался тот.
  - И как с обычными, удачно?
  - Ну, если учесть что нас было шестеро, а один один и мы потеряли четверых, то все было вполне успешно...
  - Ого. Вот это соотношение. А что такое мимикрия эта?
  - Он становится "невидимым" - мимикрирует.
  - Невидимым?! - выпучил глаза Оружейник.
  - Угу. Мимикрия - это как у хамелеонов. Он не становится невидимым - он сливается с окружающей средой. У обычных кровососов мимикрия постепенная, а болотные сливаются со средой моментально.
  - Мда. А дело начало пахнуть жареным.
  - Не дрейфь, партнер - прорвемся, - успокоил его Носильщик, - так, пятнадцать минут прошло, давай к выходу.
  Сталкеры собрали свои вещи и двинулись из кафетерия, где народу почти не было. Подойдя к выходу, они встретили лаборанта Алексея, облаченного в сталкерский костюм "Сева" и держащего в руках американскую винтовку калибра 5.56х45 мм NATO - LR-300. Оружейнику приходилось иметь дело с такой винтовкой и она ему нравилась. Хотя нравилась исключительно внешне.
  - Неплохой комплект, Алексей, - похвалил лаборанта Оружейник.
  - Стараемся! Давайте выдвигаться. Я поведу вас к болоту, я уже бывал там и знаю что к чему.
  - Носильщик, ты посередине, я замыкаю, - обернулся к напарнику Оружейник. Носильщик кивнул и встал вторым на выход.
  Трое вошли в герметичный шлюз дезинфекции, дверь за ними закрылась, дезинфекция началась. Внешняя дверь открылась и перед тройком возникла интересная картина: восемь сталкеров, охранявших периметр, сидели у костра и, как ни в чем не бывало, занимались своими делами. Будто и не Зона это была. Сталкеры безмятежно ели, играли на гитаре, делились новостями и яро что-то обсуждали. Лимон, завидев Оружейника и его команду, пригласил их к костру, тройца подошла.
  - Присаживайтесь, братцы. У нас тут перекур от всех бед и проблем, - сказал он.
  - В смысле, перекур? - удивился Носильщик.
  - Да вот, эта аномальная местность в это время суток абсолютно спокойна. То есть - совсем. Ни зомби, ни мутанты, даже сталкеры - не подходят к бункеру. Мне вот ребята рассказали, которые уже неделю здесь.
  - Интересно, - протянул Оружейник. - Алексей, ты что-нибудь знаешь о подобном явлении?
  - Нет, не слыхал ничего подобного. Это же Зона, тут всякое бывает...
  - Ну, перекур не перекур, а воротца нам откройте, товарищи, - вставил Носильщик.
  - Это запросто! - Лимон поднялся и подошел к импровизированным воротам, потянул их и открыл проход.
  Из лагеря ученых вышли трое: сталкеры Носильщик, Оружейник и лаборант Алексей. Первое на что они обратили внимание - тишина, которая в Зоне бывает очень редко. Обычно над Зоной кружатся вороны, под землей бегают тушканы, а аномалии издают свои манящие звуки - но не сейчас: на Янтаре царила тишина.
  Путники свернули влево и полезли сквозь кусты, навстречу упавшему вертолету и загадочному синтетическому артефакту.
  - Скажи, пожалуйста, Алексей, какова вероятность столкновения со снорками? - спросил замыкающий группу Оружейник.
  - Почти девяносто девять процентов, а что?
  - А сколько особей могут встречаться одновременно?
  - Достоверно неизвестно. Считается, что группы больше пяти снорков не могут существовать рядом, в виду отсутствия необходимого количества пищи. Скорее всего мы встретим не больше пяти особей у вертолета, которые будут лакомиться трупами.
  Полпути было уже пройдено, как Носильщик заметил движение со стороны болота. Он остановил группу и прислушался:
  - Кто-то идет.
  - Я тоже заметил, - сказал Алексей. - Думаю, нужно рассмотреть поближе, давайте засядем в кустах, что слева.
  Они гуськом пролезли в кусты недалеко от них, но не создать шума не получилось. Со стороны, откуда кто-то шел, раздались выстрелы:
  - Еще, суки?! ПОЛУЧИТЕ, НЕЧИСТЬ! - кричал определенно человек, обильно поливая свинцом округу.
  - Внимание! - заговорил Носильщик. - Здесь сталкеры Оружейник и Носильщик! Назови себя!
  - Сталкеры? Вы шутите? - удивился голос. - Откуда в такой глуши сталкеры?
  - Ваш вертолет разбился в пятистах метрах от лагеря ученых, мы идем осматривать место крушения и искать выживших, - сказал он.
  - В пятистах метрах? Господи, как же так? Мы ведь были над целью, парили над бункером - как это произошло? - голос вплотную подошел к кустам и сталкеры разглядели... зомби.
  Он был совсем свежим, мог внятно говорить и выражать свои мысли, его тело двигалось четко, а автомат на плечи он повесил сразу, как увидел сталкеров. Зомби в нем выдавало полное отсутствие кожи на лице, точнее она была - но обгоревшая, а также отсутствие живота, как такового - была лишь сплошная дыра.
  - Выходите, сталкеры Носильщик и Оружейник, я вижу вас.
  Сталкеры вышли из кустов и демонстративно повесили оружие на плечи. Перед ними стоял зомби, в полевой военной форме, с АКМ на плече.
  - Что произошло? - спросил Оружейник.
  - Я не знаю, что произошло. Меня зовут Анти Лазаар. Я шведский ученый, работающий вместе с профессором Лингкоф, что в бункере. Моей задачей на сегодня являлась доставка синтетического артефакта, созданного вне Зоны, с помощью Лингкофа, в саму Зону и проверить свойства, которыми обладает артефакт.
  - То есть Вы, товарищ Анти, хотите сказать, что летели сюда по работе?
  - Да.
  - Что же случилось с вертолетом?
  - Мы уже кружили над бункером, как вдруг вертолет качнуло и повело влево, затем, задом, мы сделали целый круг и приближались к бункеру снова, но вертолет опять перекосило и мы рухнули правее, на каком-то болоте. Тела, которые я нашел, были мертвы, вокруг вертолета скакали снорки, несколько пытались достать и меня, но я сбежал, отстреливаясь от них по пути.
  Как только зомби договорил, ему в грудь прилетела пуля и он упал. Из кустов показался Алексей, он держал винтовку вскинутой, а дуло ее дымилось, после выстрела.
  - Ну, и зачем ты это сделал? - спросил у него Носильщик.
  - Видите ли, господа, - Алексей подошел к трупу и снял с пояса черный контейнер, - вы же с зомби разговариваете. А с вертолетом вот что случилось: бюрер, которого вы позже убили, позарился на большую игрушку, но не смог с ней совладать, вертолет и рухнул потом - значит идти туда не надо. А артефакт - здесь он! - Алексей повернулся и показал контейнер сталкерам.
  Его прошило очередью навылет. Комбинезон "Сева" хоть и был с мощными бронепластинами, но выдержать пулю АКМ в упор даже он не в силах. Зомби стрелял лежа, просто сдернув автомат и нажав на спуск. Алексея прошило десятком пуль и он упал замертво. Зомби поднялся на ноги, забрал у лаборанта контейнер и сказал:
  - Все таки хорошую полевую форму выдали, с композитными бронепластинами. С такого расстояния выстрел выдержали! - в его груди отчетливо виднелась дыра, не прикрытая никакими бронепластинами, но он, судя по всему, об этом не знал. - Мне приказано доставить контейнер лично в руки профессору Лингкофу. Вы мне поможете, сталкеры?
  Напарники переглянулись. Сейчас они имели дело с двумя трупами: с одним фактическим, и одним живым. Человек, которого поразил только что доктор Лазаар, похоже, его совсем не волновал. Он смотрел на сталкеров вполне живыми глазами и переспросил:
  - Вы мне поможете?
  - Поможем, - отозвался Оружейник и присел над трупом Алексея. Винтовка LR-300 очень интересовала его, как образец западной оружейной промышленности, но она была иссечена пулями и не подлежала ремонту. Отойдя от трупа, Оружейник продолжил. - Давайте так, господин Лазаар, мы доведем Вас до лагеря ученых и отведем к профессору Лингкофу, а вы, в свою очередь, расскажите нам об этом артефакте. Идет?
  - Эх вы, сталкеры, меркантильные душонки. Конечно, идет! - зомби, видимо, хотел улыбнуться, но краешки его обугленного рта лишь слегка приподнялись.
  - Тогда, пойдемте, а Вы начинайте рассказывать, - Оружейник обернулся и уже сам готов был вести группу. Он, как и Носильщик, был, мягко говоря, в шоке. Адекватный зомби, убивший невинного, по сути, человека, идет вместе с ним к лагерю ученых и рассказывает об артефакте. Бред.
  - В общем, этот артефакт называется "Сверхновая". Его создали из "Капли" в студне, но в лабораторных условиях, за Периметром. Полагается, что этот артефакт выводит радиацию, останавливает кровотечение, залечивает раны и лечит болезни, а так же защищает от пуль. Как говорится - все в одном флаконе! Этот артефакт - единственный и уникальный. Когда мы его изучим, то сможем лечить большинство болезней человечества, я уверен! Если мы создали один, то создадим и еще!
  - Но, Вы сказали, что артефакт выведен из "Капли" в студне? Как и другие артефакты, которые выводятся из "Капли", "Сверхновая" может быть создана любым сталкером, так?
  - В теории - да. Достаточно лишь достичь определенных кондиций, и артефакт будет воспроизведен!
  - Очень интересно, а профессор Лингкоф знает об этих кондициях?
  - Разумеется, знает! Ведь он их и придумал. Он как-то чует артефакты, что ли. Распознает что им нужно, для воспроизведения. Я еще не работал с таким великим селекционером, поверьте мне.
  Группа уже подошла вплотную к лагерю, но Хеликс приказал Носильщику и доктору Лазаару постоять в стороне от него. Оружейник постучал в ворота и увидел сначала автомат, а потом и лицо дежурного.
  - А, Оружейник. Так быстро вернулись? - спросил Лимон.
  - Да, брат. Ты погоди дверь открывать, у меня тут кое-что архиудивительное! Послушай, со мной пришел адекватный зомби. У него обгорело все лицо, абсолютно нет брюшной полости, но он ходит ровно, говорит вдумчиво и даже рассказал мне об артефактах, представляешь?
  - Ты чего, сталкер, с дуба рухнул? - глянул на него недоверчиво Лимон.
  - Выходи наружу, сейчас сам увидишь.
  Ворота открылись еле-еле, но Лимон смог протиснуться. Хеликс сказал ему повесить оружие на плечо, потому как зомби слишком дерганный. Они подошли к Носильщику и Лазаару. Оружейник объявил:
  - Доктор Лазаар, это наш товарищ, сталкер Лимон. Он осмотрит вас, на предмет запрещенных на территории лагеря вещей.
  Лимон стоял с открытым ртом и смотрел на живого трупа. Он не мог произнести ни слова, а тот лишь поднял руки и сказал:
  - Ну, что же, правила есть правила. Досматривайте!
  - Э-э-э, - протянул Лимон, но собрался и зашел за спину зомби. Потрогал его за сохранившиеся карманы штанов и объявил: - можете проходить, товарищ...
  - Лазаар. Доктор Анти Лазаар.
  - Да, следуйте за мной, товарищи.
  Лимон пригласил Оружейника подойти к нему поближе и сказал:
  - Братан, либо у нас обоих крыша поехала, либо этот зомби реально адекватный.
  - А я что говорил?
  - Первый раз такое вижу. Воистину благодать Зоны.
  - Лучше скажи, что в лагере будет, как его увидят? Ему то что, он уже мертв, а вот он стреляет неплохо и я за братцев-сталкеров побаиваюсь.
  - Сейчас все устаканю. Пока открыты ворота, дуйте быстро к двери и заходите внутрь. Я думаю, там с вами быстро все решат.
  Лимон пролез в ворота, а Оружейник и команда остались снаружи, у незапертых ворот. За ними послышалось: "Братцы, все в порядке, это Оружейник вернулся. Послушайте лучше какой анекдот он мне рассказал, ухохочетесь! Заходят было два сталкера...". Оружейник заглянул внутрь лагеря - все смотрели на Лимона, пародирующего какое-то непонятное существо. Он дал знак группе и они проскочили сквозь ворота и добрались до дверей. Громкоговоритель спросил:
  - Кто?
  - Сталкеры Оружейник, Носильщик и доктор Анти Лазаар.
  - Анти Лазаар?! Вы серьезно?! - возмутился голос. Дверь моментально открылась: - Входите, скорее.
  - Вы только не удивляйтесь сильно, - сказал Носильщик, уже в шлюзе дезинфекции.
  Внутренняя дверь открылась. Тройка вышла из шлюза, а их встречали, пожалуй, все ученые бункера. Большинство из них, увидев зомби, попадало в обморок, лишь доктор Лингкоф и еще пару человек устояли на ногах.
  - Здравствуйте, коллеги! - произнес зомби
  Стоять остался только Лингкоф, двое осели на пол к остальным. Такого шока в человеческих глазах, Оружейник прежде никогда не видел. Профессор Лингкоф плакал, но ответил:
  - Добро пожаловать, друг мой! Наконец-то мы встретиться!
  
  Глава восьмая. Теория и практика
  В кабинете профессора Лингкофа сидели четверо: Лингкоф, Оружейник, Носильщик и доктор Лазаар. Последнему выдали новенький научный халат, взамен разорванной полевой формы. Его лицо по-прежнему было обгорелым, но вот отсутствие брюшной полости уже незаметно.
  - Как приятно снова одеть научный халат! - заверил сидящих Анти Лазаар.
  - Я тебя понимаю, друг! - ответил ему Лингкоф. - Ты доставить "Сверхновая"?
  - Конечно, Джонатан. Он вот в этом контейнере, - доктор взял контейнер в руки и показал содержимое присутствующим.
  Открытый контейнер "воспламенился" кроваво-оранжевым цветом. Внутри был артефакт, похожий на "звезду по имени Солнце", он переливался с темно-желтого до красно-оранжевого цвета и, казалось, его поверхность была живая, будто магма на Солнце.
  - Ого! Теперь понятно, почему артефакт называется "Сверхновая"! - сказал Носильщик.
  - Да. Действительно впечатляющее зрелище, - подтвердил Оружейник.
  - Этот артефакт и поддерживает во мне жизнь, - сказал вдруг доктор Лазаар. - Если бы он не висел в момент падения на моем поясе - я бы не вышел с территории падения.
  Сталкеры уставились на доктора удивленным взглядом. Они считали, что он не осознает того, что должен быть мертв, но тот лишь сказал:
  - А вы думали, я не осознаю того, что у меня нету живота и мой торс держится "на соплях"? Не смешите меня, господа сталкеры.
  - Но, почему же Вы тогда убили Алексея? Ну, того, кто был с нами, - спросил вдруг Оружейник.
  - Как? Алексей умирать?! - прикрикнул на сталкеров профессор Лингкоф.
  - Во-первых: Алексей не появился на свет вместе с вами, а значит - он побоялся. Во-вторых: Алексей выстрелил первым, не разобравшись, что именно происходит - он поступил неправильно. Учтя эти два факта, я пришел к выводу, что такой лаборант Джонатану не нужен, не дай бог еще предаст его, потому и убил. Прости, Джонатан, но это для твоего же блага, - взял его за плечо доктор Лазаар.
  - Для блага? Это как для добра? - спросил Лингкоф.
  - Да, Джонатан, для добра, - ответил ему Лазаар.
  - Тогда, я понимать тебя, друг. Если ты считать мой лаборант бесполезный трус, я тебе доверять. Но, что касается "Сверхновая", то я должен его изучать!
  - Я понимаю, профессор. И я отдам тебе его через несколько минут. Дай мне только кое-что сделать в бункере.
  - Да, конечно, Лазаар. Ты мочь делать что хотеть!
  - Ты, пока что, расскажи сталкерам свою теорию. Они выполнили свою часть сделки, а ты выполни свою.
  Доктор Лазаар встал со своего места и вышел из кабинета, унеся с собой контейнер с артефактом.
  - Да, доктор прав, профессор. Мы выполнили Ваше условие и заслужили Вашу лояльность. Мы хотели бы услышать теорию, - в столь интеллигентной форме произнес Носильщик. Такого он и сам от себя не ожидал.
  - Все верно, сталкеры. Слушай меня. Как вы наверно знать, основа для создание артефакта из "Капля" - это аномалия студень. Бросить туда "Капля" и при определенный условие получишь нужный артефакт. Сейчас я рассказать вам как выводить артефакты "Огненный шар", "Слизень", "Медуза" - самый нужный сталкерам артефакт, правильно? - он взглянул на Носильщика, тот кивнул. - Так вот: артефакт "Медуза" - бросить в студень "Капля" на восемь минут ровно, потом бросить на верхушку "Капля" несколько небольшой кусок земля, артефакт вырастет и сам выпрыгнет из студень! Артефакт "Огненный шар" - привязать "Капля" к граната, да-да, не удивляйтесь, к граната, РГД-5 или Ф1 - нет разница. Привязанное помещать в студень на несколько минут. Локальный взрыв произойти в "Капля" и застыть в сферический форма, вы понять это сразу. Потом артефакт "Огненный шар" можно достать прямо из студень! Артефакт "Слизень" - самый простой в создание. Опустить "Капля" в пустой банка консервы и поместить это в студень когда будет ночь. Аномалия расплавить банка, а "Капля" впитывать в себя банка - получать "Слизень". Но не забудь что это работает только когда ночь! Вот и все, моя теория теперь известна вам, сталкеры Оружейник и Носильщик!
  - А как же "Сверхновая"? - спросил Оружейник. - Как ее создавать?
  - Этого я вам не сказать, сталкеры, это мой секрет!
  - Но ведь это же артефакт, профессор, его нужно использовать! - встрял Носильщик.
  - Вы не понимать всей важности! Это один артефакт в весь Зона! Я сам его создать! Только я, никто мне не помочь! Это мой секрет и я умирать с ним!
  В этот момент в комнату ворвался Анти Лазаар. В его руках был пистолет Форт-12 с глушителем и видеокамера, которой он снимал происходящее в комнате. Он подошел вплотную к профессору и приставил к его голове оружие.
  
  - *Anti, my friend, what are you doing?! - возмутился профессор.
  - Tell them about an artifact creation, professor.
  - No way! This is my creature! I can"t tell everyone about my theory because I am the only one creator!
  - You know, Jonathan, you are not the creator but the Zone is. If you dare to say about your own creature, the "Supernova", you will not mind that the stalkers would have it*, - закончив свою речь, доктор Лазаар нажал на спуск. Из отверстия в голове профессора потекла кровь.
  
  Сталкеры вскочили со своих стульев и похватались за оружие. Доктор Лазаар же опустил свой пистолет на стул и туда же положил камеру. Он снял с пояса контейнер с "Сверхновой" и сказал:
  - Я для вас не угроза, господа. Я не знаю, как профессор Лингкоф создал "Сверхновую", но я могу дать ее вам, лишь при одном условии. Вы, сталкеры Оружейник и Носильщик, должны доставить информацию об артефакте "Сверхновая" в любой уголок Зоны. Осознав его ценность, сталкеры начнут думать о нем, а Зона воспринимать их мысли и когда-то он сам возникнет в студне. Вы же знаете, Зона награждает сталкеров за терпение.
  - Но чем ценен артефакт, доктор? - Оружейник вернул свой пистолет в карман, Носильщик же повесил за спину свой АК74М.
  - Посмотрите на меня, сталкеры, - он скинул халат и сам себя осмотрел. - Я жив только благодаря артефакту - это самое ценное его свойство, на данный момент. Я не знаю, способен ли артефакт "Сверхновая" вернуть мертвого к жизни, но поддерживать жизнь в человеке, который должен был умереть он, бесспорно, может. Я предлагаю вам проверить также и теорию с оживлением мертвецов, профессор умер только что и не все тело еще об этом знает. Возможно, что-то удастся, а может и нет.
  - Но, если Вы отдадите нам артефакт, Вы же и сами умрете, верно? - спросил Носильщик.
  - Верно, сталкер, но кто я такой, чтобы жить? Я убил лучшего друга, пусть он и не самый лучший человек на свете. Пусть он даже был жадным ублюдком, но он был моим близким человеком. А свою тайну он таки забрал в могилу, я лишь ему помог. Вернуться на родину я больше не смогу - кому я нужен в таком виде, да и "Сверхновая" должна закончиться рано или поздно, как и все другие артефакты.
  - Почему Вы это делаете? - поинтересовался Оружейник.
  - Я искренне верю в то, что Зона - это больше чем научное открытие. Я верю, что Зона - это Новый Мир. Я верю в то, что Зона сможет рано или поздно воспроизвести благо для всего человечества, а не только для сталкеров. Но это лишь моя теория и ее проверить мне уже не удастся. Всякие ученые, "долговцы" и прочие, кто ее изучает, вряд ли достоверно узнают о ней что-то. Я считаю, господа, что вы - лучшие из сталкеров. По крайней мере, которых я встретил. Вы достойны нести свет в этот Новый Мир и первую "Сверхновую" я вам дарю. Применяйте ее разумно.
  Доктор Анти Лазаар поднял камеру со стула и снимал как бы от первого лица. Он держал в руке контейнер с артефактом, заснял лица сталкеров и объявил:
  - Эти сталкеры принесут новое начало Зоне и сталкерству. Я дарю им "Сверхновую" и мое почтение. Прощайте, господа.
  Доктор подбросил контейнер в воздух, а сам начал падать на землю. "Сверхновая" больше не поддерживал в нем жизнь, ни аномальную, как зомби, ни человеческую. Оружейник сделал шаг вперед и подхватил контейнер в полете. Его тело наполнилось теплом, а сам сталкер приободрился. Видимо, "Сверхновая" подпитывала любое существо.
  Оружейник подошел к трупу профессора Лингкофа, присел на корточки рядом с его трупом и открыл контейнер. Если "Сверхновая" поддерживала и питала жизнью даже через контейнер, то может оживит мертвого при прямом прикосновении? Хеликс взял артефакт рукой - он был теплый и красивый, точно как Солнце - и положил его на грудь мертвеца, тот не отреагировал. Хеликс поднял руку мертвеца и приложил к ней артефакт, но тот не отреагировал. Наконец, Хеликс приложил артефакт к отверстию от пули, но труп все равно оставался трупом.
  - Похоже, "Сверхновая" не воскрешает мертвецов, - заключил Оружейник.
  - Похоже, "Сверхновая" просто не дает умереть, пока ее не отпустишь, - добавил Носильщик. - Ты-то как, артефакт чувствуешь?
  - Должен признаться - это первый артефакт, который я держу в руках. Но я его определенно чувствую!
  - И как ощущения?
  - На, проверь сам, - Оружейник вернул артефакт в контейнер, закрыл крышку и передал его товарищу.
  Носильщик взял контейнер в руки и его передернуло. Затем улыбнулся и сказал:
  - Ничего себе! Такого я еще не испытывал ни с одним артефактом. Чувствую себя выспавшимся или как под стимулятором!
  - Да уж, как электрический разряд на себя принял. А может в этом и вся суть?
  - Что ты имеешь в виду, Оружейник?
  - Я думаю, может "Капля" становится "Сверхновой" при контакте студня с электрой?
  - Зона его знает, брат. У нас есть теория, можем проверить и твое предположение, если конечно найдем что-то подобное.
  - Тогда нам нужен студень и нужны "Капли". Знаешь, где это можно достать?
  - Да прямо тут и можно это достать! Ну, в смысле "Капли". Их можно у ученых выкупить, они даром почти раздаются. Скажем еще, что проверяем новую идею профессора - так и вовсе бесплатно дадут!
  - Так профессор же мертв, - развел руками Оружейник.
  - Но они-то еще не знают об этом. А когда узнают - неизвестно. Нам-то уже без разницы будет, мы оправданы снятым Лазааром видео. Претензий к нам не будет. Разве что из-за "Сверхновой".
  - Тогда пойдем и узнаем где взять "Капли", и уберемся отсюда. Не очень уж мне хочется находиться здесь, когда обнаружат смерть профессора.
  Двое сталкеров вышли в коридор и направились в кафетерий бункера. Внутри сидело несколько человек, у которых Оружейник, прямо с прохода, и спросил:
  - Господа ученые, будьте добры, подскажите: где нам взять "Капли"?
  - А вам зачем? - обернулся один из ученых и взглянул недоверчиво.
  - У нас появилось новое предположение по созданию артефакта, используя "Каплю". Нам бы штук пять и только.
  - Ну, только если для создания артефакта... - протянул научник и встал из-за стола. - Пойдемте к выходу, там, в шкафчиках, хранятся "Капли".
  Ученый вышел из кафетерия и направился к выходу из бункера, двое сталкеров шли за ним. Они добрались до тех самых шкафчиков и ученый открыл один из них. Шкафчик сверху до низу был забит контейнерами для артефактов. Ученый достал один из них, покрутил в руках и передал сталкерам:
  - Цифра пять на крышке означает количество артефактов внутри, не пугайтесь. А что за артефакт вы хотите попробовать воспроизвести, не поделитесь?
  - Честно говоря, товарищ ученый - мы и сами не знаем, - сказал Носильщик. Оружейник, тем временем, приспособил контейнер на поясе комбинезона, рядом со "Сверхновой". - Профессор Лингкоф поделился с нами своей теорией и предположениями. Вот, хотим опробовать!
  - Профессор Лингкоф поделился со сталкерами? - удивился собеседник. - Это что же вы для него сделали, уважаемые, что он с вами своей теорией поделился?
  - Доктора Анти Лазаара доставили, к примеру.
  - Это да, это вы молодцы! Ладно, господа. Вы получили то, что хотели, а мне пора за работу. Мир вам, сталкеры! - ученый закрыл шкафчик и ушел.
  Сталкеры нажали кнопку, открывающую шлюз дезинфекции и дождались пока дверь открылась. Громкоговоритель сообщил сталкерам, что неподалеку от аномального поля, где их настиг вертолет есть лужа студня, куда сталкер и решили направиться.
  Снаружи все так же дежурили сталкеры. Лимон начал было раздвигать ворота, но остановился и спросил:
  - Может, останетесь сегодня с нами? Завтра вместе пойдем к бару!
  - Не, брат, у нас дело важное, - ответил ему Носильщик.
  - Да, Лимон, извини. Торопимся мы, - Оружейник протиснулся в приоткрытые ворота.
  - Мир вам, сталкеры, - сказал вдогонку Лимон и закрыл ворота. Дежурные остались на посту, а двое сталкеров двинулись прочь от лагеря.
  Носильщик дошел до того самого поля аномалий, где им следовало свернуть восточнее, чтобы увидеть студень. Лужа действительно была, да еще какая: два на два метра, не менее! Оружейник снял контейнер с "Каплями" с пояса и достал гранату.
  - Попробуем сразу с "Огненным шаром" - штука вроде самая полезная. Что думаешь? - спросил он Носильщика.
  - Да мне то что, Оружейник. У меня есть несколько минут перекусить! - он достал свой сухпаек из рюкзака и принялся его раскрывать.
  Оружейник, тем временем, достал кусок ткани своего вещмешка, отрезал ножом кусок поменьше и засунул оставшуюся часть ткани обратно в рюкзак. Отрезанным же куском обернул гранату вокруг "Капли" и направился к студню. Подойдя к луже, он присел на корточки и аккуратно опустил спайку в нее.
  Студень разошелся вокруг спайки, будто Моисей море раздвинул, и взрыв действительно произошел, только тихий, небольшой и слабый. Артефакт приобрел сферическую форму, но еще не изменился полностью, потому как не всплыл на поверхность студня, как говорил профессор. Имея несколько минут, Оружейник тоже принялся перекусить, прямо возле студня.
  Когда "Огненный шар" всплыл на поверхность студня, Носильщик уже подошел к Оружейнику.
  - Ты гляди, работает! - обрадовался он. - Ты видишь, друг? Тебе удалось! Теория работает и ты ее получил!
  - Да, мне тоже радостно, - улыбнулся Оружейник. Он уже упаковал остатки сухпайка в рюкзак и принялся доставать артефакт из студня.
  "Огненный шар" был очень большой, раза в полтора больше, чем показывал Валерьян. Он дал подержать артефакт Носильщику, на что тот заявил:
  - Пожалуй, самый большой экземпляр, который я видел. Что будешь с ним делать?
  - Продадим, купим тебе оружие получше.
  - А как же твой первый выведенный артефакт?
  - Ничего, еще сделаем, - улыбнулся Оружейник. - Пойдем уже через поле на Росток.
  Он поднял свой рюкзак, поместил "Огненный шар" в контейнер с "Каплями" и повесил контейнер на пояс. Носильщик уже вошел в поле аномалий, как вдруг подул сильный ветер. Носильщика начало клонить и он быстро увалился на пузо, а вот Оружейник не успел.
  Сталкера Оружейника затянуло прямиком в электру, на глазах у товарища, и ветер после этого прекратился сразу же.
  - Видимо, этот секрет должен оставаться секретом, раз сама Зона такие знаки подает, - перекрестился Носильщик.
  Он уже поднялся на ноги и решил было двигаться дальше, как можно дальше, от этого "знака", как услышал голос сзади:
  - Нет, дружище, с Зоной мы еще поспорим. Кстати, меня зовут Хеликс.
  Носильщик обернулся. Из электры вышел Оружейник, держа в руках два артефакта "Сверхновая". Один - профессора Лингкофа, другой - его собственный. Он только что вывел новый артефакт, при этом не пострадав.
  - Алексей, - ответил Носильщик. Он похлопал друга по плечу и они вместе двинулись прочь от поля аномалий.
  
  
  *- Анти, друг мой, что ты делаешь?
  - Профессор, расскажите им о создании артефакта.
  - Ни за что! Это мое творение! Я не могу рассказывать о его создании кому попало!
  - Знаешь, Джонатан, единственный создатель здесь - это Зона. Но если ты посмел заговорить об артефакте, наверное, ты не возражаешь, если он достанется сталкерам.*
  
  
  Эпилог
  Сталкеры Оружейник и Носильщик вернулись в Лагерь за насыпью, что на Кордоне, и рассказали тамошним сталкерам схему производства артефактов из "Капли". Репутация напарников взлетела выше некуда: торговцы всегда предлагали товары по себестоимости, бармены бесплатно наливали, а сталкеры всегда им помогали.
  Но главным приобретением для Оружейника и Носильщика стала халупа Валерьяна, которую товарищи переоборудовали под оружейную комнату, как и мечтал Оружейник. На стеллаже, где раньше хранились артефакты Валерьяна, сейчас лежала амуниция напарников, на импровизированной оружейной стене красовалось оружие сталкеров: два АК74М, обрез двустволки, два Форт-12, ПМ, "Гадюка", "Скорпион" и ВСС "Винторез". Все это добро сталкеры собрали за трое суток. Какой же арсенал соберется у сталкеров за последующие рейды? Стеллаж? Вся коморка? На что подтолкнет Зона Хеликса? Ответы не за горами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"