Федоренко Роман : другие произведения.

Твердая ставка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как разбогатеть на самой обычной работе)))


МОИМ ДОРОГИМ КОЛЛЕГАМ

  
  

ТВЕРДАЯ СТАВКА

  

ЧАСТЬ 1.

   Устало дыша, сорокасемилетняя Инга Рудольфовна поднялась на второй этаж. Как всегда у двери ее поджидал Вадик - самый молодой сотрудник фирмы, которому Инга Рудольфовна постоянно забывала дать запасной ключ. Открыв дверь своего отдела, она привычно взглянула на висящие над шкафом часы. Часы так же привычно показывали ей половину десятого.
   Двое других сотрудников отсутствовали. Уверенной поступью руководителя Инга Рудольфовна направилась к телефону. Отработанными до автоматизма движениями пальцев, не глядя на кнопки, набрала домашний номер Виктора Николаевича. Она могла это делать даже с закрытыми глазами, так как не было в мире другого номера, который бы ей приходилось набирать каждое утро в течение уже двух с половиной лет. Как всегда автоответчик уверенным, но слегка сонным голосом хозяина уведомил, что Виктор Николаевич на работе.
   - Вадик! - позвала Инга Рудольфовна.
   - Как обычно? - откликнулся он.
   - Да, тот же текст.
   Набрав номер пейджинговой компании, Вадим продиктовал давно уже заученное наизусть послание: "Абоненту 6171. Миша, срочно приходи на работу или дай о себе знать".
   - Ну что, Инга Рудольфовна, пари? - предложил Вадик.
   - Да! Ставлю, как всегда, на Михаила. Сегодня он точно раньше Виктора придет, он мне вчера обещал.
   - Ну-ну, - Вадик многозначительно улыбнулся Инге Рудольфовне.
   Ставка была обычной - ее месячный оклад. Надо сказать, что Инга Рудольфовна уже много месяцев жила в долг. Она проспорила Вадику несколько своих годовых зарплат и теперь постоянно одалживала у своего же сотрудника то пять рублей на маршрутку, то семь - на пирожок.
   А Вадим, можно сказать, нашел золотую жилу. Искренней вере Инги Рудольфовны в Михаила он противопоставил холодный расчет. После трех месяцев игры наобум он начал делиться каждым своим выигрышем с Виктором. Приходить вовремя тот не стал, но успевал хотя бы появиться на работе до обеда. В то время как Миша порой мог заставить себя подняться с кровати не раньше двух часов дня.
   Примерно так было и в этот раз. Часы еще не пробили полдень, когда Виктор Николаевич переступил порог родного отдела. Миша продолжал отсутствовать.
   - Эх, Михаил, Михаил... - вздохнула Инга Рудольфовна и взглянула на Вадима.
   - Ничего, ничего, не расстраивайтесь, - успокоил он. - Сейчас кофейку попьем. Я тут как раз кофеварку новую купил. Уже двенадцатую. Новейшая модель! Надо ж на что-то деньги тратить.
   - Мне бы твои проблемы, - снова вздохнула Инга Рудольфовна и посмотрела на часы. Миши по-прежнему не было.
   Инга Рудольфовна сделала глоток ароматного кофе, и в ее голове закружились сладкие воспоминания о том, как здорово все было когда-то в ее отделе. Если кто-то опаздывал, то минут на пять, не больше. А потом обязательно покупал в качестве компенсации печенье или пирожные к чаю. Как, как она могла упустить тот момент, когда ситуация вышла из-под контроля?.. Но тут ее размышления были прерваны звуками чьих-то шагов. В дверях появился Миша.
   - Инга Рудольфовна, тыща извинений...
   - Опять жена?
   - Ну да, а то кто же?
   Дело в том, что, по словам Михаила, все его проблемы были из-за жены. Причем случались они именно по утрам. То, например, его благоверная просыпалась с зубной болью и требовала доставить ее срочно к лучшему стоматологу. То, забыв, что все белье в стирке, бежала покупать мужу новую рубашку. Еще бывало, что неожиданно приезжали утренним поездом ее, жены, родственники. И Миша, как заботливый муж и просто джентльмен, встречал их на вокзале. Виктор и Вадик восхищались талантом Михаила придумывать день ото дня новые истории и при этом не повторяться. Даже если вокзал и поезд были теми же, то родственников он "встречал" уже других...
   - Что ты со мной делаешь, Мишенька? Я же Вадику уйму денег должна. Хоть квартиру продавай... - Инга Рудольфовна представила себя ночующей на вокзале.
   Представила выгоняющего ее на улицу милиционера. А ведь скоро зима... И настолько реальной и омерзительной была нарисованная ее сознаньем картина, что Инга Рудольфовна не сдержалась.
   - Пиши заявление по собственному! - крикнула она Михаилу. - Сейчас же! Сей же момент. Я из-за тебя бомжевать не собираюсь!
   Миша покорно взял чистый лист бумаги и, даже не глядя на него, быстро написал несколько строчек текста. Ведь он это делал в пятьсот тридцать шестой раз. Через минуту его заявление лежало перед Ингой Рудольфовной.
   Она взяла ручку, сняла с нее колпачок и взглянула на Мишу. Любимый сотрудник Инги Рудольфовны преданно смотрел на нее своими добрыми голубыми глазами. Секунду помедлив, Инга Рудольфовна коснулась ручкой листа и вывела на нем слово "возражаю". "Все-таки нужны нам такие специалисты", - подумала она, подошла к полке с толстыми папками и взяла одну из них. На папке было написано: "Михаил. Заявления по собственному. Том 3". Аккуратно развязав тесемочки, Инга Рудольфовна вложила исписанный листок к сотням таких же, лежавших там.
   - Ладно, работай пока. Куда мы без тебя... Подготовь план рекламных акций на следующий квартал. И, пожалуйста, не опаздывай хотя бы завтра. У меня все-таки день рожденья!
   И все пошло дальше своим чередом.
  

ЧАСТЬ 2.

   Минуло несколько лет. Вадик, предусмотрительно хранивший все сбережения в долларах, после дефолта смог открыть свое дело. В качестве подарка на пятидесятилетие Инги Рудольфовны он простил ей оставшиеся долги, так что квартиры своей она, к счастью, не лишилась. Миша продолжал все так же работать под ее началом. А Виктор Николаевич, набравшись опыта и устав сидеть в замах, перешел в новую фирму руководить отделом наружной рекламы.
   Директором этой фирмы был чрезмерно строгий и требовательный Борис Анатольевич Лынский, всегда всех подгонявший и торопивший, а в подчинении Виктора Николаевича работали две милые девушки - Ксюша и Надя. Все задания они выполняли с большой тщательностью, но недостатком обеих была их супермедлительность.
   Виктор получал неплохую, в общем, зарплату, однако ему не давал покоя наглядный пример Вадика по накоплению капитала, и он постоянно искал возможности применить этот опыт. И вот, наконец, однажды такой случай представился.
   Шеф вызвал Виктора к себе в кабинет.
   - Слушай, Николаич, я тут в мэрии заказ офигенный урвал! Буквально из-под носа у конкурентов увел. Надо центральную площадь ко Дню города украсить. Деньги хорошие дают, только поторопиться придется - через неделю макет должен быть готов.
   - Через неделю?! - ахнул Виктор. - Да с нашими барышнями мы и за месяц не успеем.
   - Надо успеть, Витя! Надо. Если их не подгонять, они целый год этим заниматься будут. Ты их поторопи, пристрожься - вот и успеете.
   - Борис Анатольич, дорогой, да я об заклад готов биться - не успеем!
   Эти слова неожиданно раззадорили шефа, и его вдруг охватил азарт:
   - А вот спорим, Николаич, что успеете? Ставлю два оклада!
   - Чьих?
   - Твоих, конечно. Не моих же!
   Виктор еще со школьной скамьи, когда он учился в математической школе, мог в уме извлекать корни шестой степени и перемножать семизначные числа. Поэтому оценить свои возможности ему удалось без труда в доли секунды. И он решил поставить на неудачу.
   "Если успеем, что вряд ли, - решил он, - нас и так поощрят. А не успеем - зарплату в тройном размере получу. Нормально!" Виктор и шеф ударили по рукам.
   Виктор Николаевич знал, насколько хорошо, но медленно работают его сотрудницы. Но на всякий случай решил подстраховаться. Выдавая задание на проект, он сказал Ксюше и Наде:
   - Девчата, заказ этот очень серьезный. Таких у нас еще не было. Если все получится, станем постоянно с мэрией сотрудничать, а это - сами понимаете, какие перспективы. Так вот, делать все нужно очень тщательно. Все до мелочей. Аккуратнее и внимательнее, чем когда бы то ни было. Понятно?
   - Понятно, - сказала Надежда. - А как же сроки? Если мы будем все делать долго и тщательно, то можем и без премии остаться.
   - Это я беру на себя, - сказал Виктор. - Если премию не получите от шефа, я вам ее из своего кармана сам выплачу.
   К такому вопросу Виктор Николаевич приготовился заранее. Затеянная игра была им просчитана на несколько ходов вперед. Обычно размер премии, выплачиваемой каждой из девушек, был не больше четверти его зарплаты. Так что, выиграв пари у шефа, Виктору просто предстояло бы немного поделиться с сотрудницами, при этом оставив солидный куш себе.
   Естественно, его ответ успокоил девчонок. А про пари они и предположить не могли, наивно полагая, что Виктор в самом деле будет выплачивать им премиальные из своего кошелька.
   И работа закипела. Хотя кипела она где-то в сознании молодых девушек-дизайнеров, совершенно не выплескиваясь поначалу наружу. Это не могло не радовать Виктора, все шло по его плану. Когда в отдел забегал шеф и с озадаченным видом спрашивал, как дела, Николаевич успокаивающим голосом говорил, что все-де в порядке, творчество - процесс тонкий, результаты будут позже, а сейчас важнее всего выработать верную концепцию. Борис Анатольевич не любил непонятных слов. Поэтому, когда ему начинали рассказывать про концептуальные колористические решения и архитектонику форм, уходил очень быстро, иногда даже забывая сказать свое любимое: "Надо поторопиться".
   Сам же Виктор, подходя по несколько раз в день то к Наде, то к Ксюше, постоянно их ободрял, приговаривая:
   - Молодцы! Умницы! Главное - тщательно все продумать. Спешить ни в коем случае нам не надо. Спешка в другом месте нужна.
   Но к концу третьего дня работы случилось невероятное - в считанные часы девушки смоделировали на компьютерах чуть ли не половину того, что нужно было сделать к пятнице. Увидев это, Виктор от неожиданности едва не потерял дар речи.
   - К-как это вы с-смогли, девушки? - заикаясь от волнения, спросил он, глядя на мониторы.
   - А что, Виктор Николаевич? Вы же нам все условия создали для работы, - улыбнулась в ответ Ксюша. - Не торопили, не мешали. Шефу не давали нас дергать. А когда в голове ясность, и знаешь что делать, на компе все набрать - пустячное дело. Разве не так? - невинно пожав плечиками и слегка склонив голову набок, Ксения невозмутимо уставилась на Виктора широко распахнутыми удивленными глазищами.
   - Д-да, да, - согласился Виктор. - Все так и есть. Но над цветовым решением надо подумать еще. Хорошо бы сделать два-три варианта, чтоб было из чего выбрать.
   А про себя отметил: "До чего ж привлекательна эта Ксюша, как я раньше не замечал?"
   В этот момент в отдел заглянула секретарь Леночка и сказала:
   - Виктор Николаевич, Вас шеф к себе вызывает.
   - Ну что, как дела? - интересовался Лынский у вошедшего к нему в кабинет Виктора. - Успеваете?
   - Нет, Борис Анатольевич. Девчата еще над вариантами думают. Только на следующей неделе сможем закончить.
   - Что за варианты?
   - Разные стили хотим попробовать. А Вы уж выберете, что понравится.
   - Ну-ка, пойдем, посмотрим! - Лынский решительно поднялся из-за стола и направился в рекламный отдел.
   - О! - воскликнул он, едва взглянув на компьютерную модель. - А мне нравится, черт подери! Не надо больше никаких вариантов, я этот выбираю. Работайте!
   Шеф удалился. Надя и Ксюша уважительно посмотрели на Виктора Николаевича:
   - Спасибо!
   - Скажите, как Вам это удалось? Как вы его убедили, в том, что этот вариант лучший? Наш Вам респект, Виктор Николаевич!
   Виктор был просто ошеломлен. Казалось бы полностью просчитанный им план рушился на глазах. Они успевали. Они все успевали! Прощайте, два дополнительных оклада. Здравствуйте, два месяца без зарплаты! Хорошо, что не год. Ничего не сказав, Виктор пошел курить...
   В пятницу, к одиннадцати часам дня на столе у шефа лежал полный комплект графических материалов по оформлению городской площади. Не выдержав такого удара судьбы, Виктор ушел на больничный и пробюллетенил всю следующую неделю.
   В воскресенье неожиданно ему позвонил Вадик:
   - Привет, дружище! Как у тебя дела?
   - Ох, Вадик, лучше не спрашивай.
   - Ладно, не буду. Мне с тобой встретиться нужно по важному делу.
   - И что же это за дело?
   - Ну, если коротко, суть в следующем. Полмесяца назад я почти договорился с мэрией, что мы им проект праздничного оформления площади сделаем. А в самый последний момент твой шеф как черт из табакерки нарисовался и сказал, что готов работать над этим заказом за меньшие деньги. В общем, перехватил он его. Ну а я с мэром поспорил, что кроме нас никто ему в такие сжатые сроки на хорошем уровне ничего сделать не сможет. А вы взяли и сделали. Даже высоким чинам из московской делегации понравилось. Короче, проспорил я.
   - Ну, а я тут причем? - поинтересовался Виктор.
   - Слушай, не перебивай! Мы спорили на всю стоимость договора, представь! А когда я мэру стал эти деньги отдавать, он их брать побоялся. Может, решил, что подстава. Там у них как раз очередная антикоррупционная кампания началась. В общем он сказал: "Отдай все тем, кто это действительно заслужил". Вот и звоню, куда тебе деньги привезти? Лынскому я их предлагать не собираюсь, для него это все равно капля в море.
   - А сколько их, говоришь?
   - Денег? Десять тысяч евро, как в договоре было проставлено.
   Виктор на всякий случай переспросил, но в ответ услышал то же самое.
   - Ты пойми, дружище, - продолжал Вадим, - я же благодаря тебе раскрутился. Помнишь, как мы с Рудольфовной ставки делали? И если я сейчас эти бабки зажму, мне ни покоя, ни счастья потом не будет, совесть загрызет. Так что бери, а там сам разберешься, нужно тебе с кем-то делиться или нет.
  

ЭПИЛОГ

   Полученными от Вадима деньгами Виктор поделился с Ксюшей и Надей. Они долго отказывались, считая, что премий, выданных Лынским, им вполне достаточно. Но потом, чтоб не обидеть Виктора Николаевича, все-таки взяли по тысяче и съездили на отдых в Испанию.
   Остальной суммы Виктору хватило, чтоб начать заниматься собственным бизнесом. Он сейчас с большим успехом проводит семинары на тему: "Мотивация трудовой деятельности на малых предприятиях". Я слышал, ему предлагали даже книгу издать.
   Ксюша и Надя тоже ушли от Лынского. Надю переманил в свою фирму Вадим, она там у него все идеи генерирует. А Ксюша перешла работать к Виктору, сказав, что хороший руководитель для нее дороже любимой специальности.
   Вот так удачно и закончилась эта история. Хотя, кто знает, может быть, она только начинается? Ведь вся наша жизнь - рулетка: полоса белая, полоса черная, зеро. Ваши ставки, господа!
  

2003 - 2007

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"