Федоричев Андрей Александрович : другие произведения.

Цена мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот бывает так - бродит идея, но все никак не оформится. А тут недавно послушал Керосинник Анимации. И там песню "колыбельная"... и сразу щелк, все по полочкам и буквально за два дня Все собралось и выстроилось.

  
  - Спи малыш... ведь ты же знаешь.
  Можно-лишь-во-сне расти.
  Вот и глазки закрываешь...
  Словно в сказке засыпаешь.
  Если что не так... прости...
  
  Мужчина сидел посреди комнаты и баюкал своего сына. Закатные лучи слепили ему глаза и отбрасывали длинные тени спартанской обстановки комнаты. Но вот, Солнце опустилось еще ниже, и высотка закрыла его. Поцеловав маленького человечка, мужчина положил его в кроватку и задернул шторы, окончательно утвердив полумрак и вышел из комнаты. На кухне курил его товарищ.
  - Ну что, Серег, пора?
  - Да. Магазин скоро закроется. Пошли.
  - Маски, перчатки - сразу или перед магазом?
  - Перед магазом. Хочется подышать полной грудью...
  - А не боишься?
  - Устал уже бояться. Пофиг.
  - Все на своего ангела-хранителя надеешься? )
  - Ну не без того. Ладно, пошли, а то магаз закроется - не успеем. Да и Оля скоро придет. Кстати куда я записку положил... а вот она. Пусть на тумбе лежит. Пошли?
  - Пошли, Серег.
  Двое мужчин вышли из старенькой хрущевки и сели в припаркованный солярис. Народу на улице было немного, хоть карантинные патрули и не часто заходили в спальные районы, но все равно нарываться попусту, желающих было мало. До магазина было всего минут 5 и добрались они быстро и без происшествий. Надев маску и перчатки Сергей зашел в магазин. Народу было немного - продавщица за прилавком обслуживала некую даму со внешностью светской львицы, да в зале стояла еще одна похожая женщина, рассматривая дорогие украшения в витринах. На вошедшего никто из троих по началу даже не взглянул.
  - Да уж насмотрелся я на вас. Кому кризис, а кому лишний повод обновить брюлики.
  Сергей полез за пазуху, доставая обрез старой двустволки.
  - А НУ РУКИ В ГОРУ, КУРИЦЫ! БЫСТРО ОБЕ В УГОЛ ОТОШЛИ И НЕ ДУРИТЬ!!!!
  
  Щелкнув замком открылась входная дверь квартиры. Ольга зашла, положила сумки с продуктами и тихонечко прошла в детскую.
  - Спит.) Спит мой зайка.) Ммм Сережа? Сереж, ты дома? Вот куда его черти понесли...
  Только где-то через час, сидя на кухне и заварив чай Ольга заметила записку Сергея.
  
  "Оля, дорогая моя. Прости я тебе врал! Меня не переводили ни на какую удаленку, а просто вышвырнули с работы. Не знаю почему не сказал сразу - наверное боялся признаться. В шкафу там лежит, что осталось от моих накоплений. Вам, без меня, должно хватить на полгода. Но ничего страшного я уже нашел способ все решить, не самый лучший вариант, но если сидеть на жопе ровно и дальше, то перспектива только спиться и забомжевать. Зато, когда все кончится заживем даже лучше прежнего. Помнишь обещал, что переедем подальше отсюда - в Германию вот обязательно переедем теперь и не спорь больше!) Но сперва мне придется уйти на некоторое время... не волнуйся. Все будет хорошо. Люблю тебя.
  Целую. Сережа"
  
  Так и не поняв, что она прочитала только что... не поверив, не осознав это, Ольга влючила ТВ. Как раз шли вечерние новости.
  - И вот событие последних часов. Сегодня, в ювелирном салоне Nико, в центре города, неизвестным были взяты в заложники жена и дочь депутата. По последним сообщениям террорист был ликвидирован при попытке сбежать. Жизни заложников ничто не угрожает. И вот еще, как только что нам сообщили, что это был безработный приезжий мужчина. Предположительным мотивом было ограбление. Оставайтесь с нами, больше подробностей в конце выпуска.
  
  - РУКИ В ГОРУ Я СКАЗАЛ!!! ТЫ!! БЫСТРО КАССУ И ВСЕ С ВИТРИНЫ В СУМКУ! Если подойдешь к вот тому столу с тревожной кнопкой МОЗГИ ВЫСАЖУ! ПОНЯЛА?
  - Теперь вы, курицы. Кошельки и все побрякушки с себя на прилавок, шнелле! Потом в ту же сумку закинешь.
  - Да ты хоть знаешь КТО мы такие, а удот? Только тронь нас пальцем, у*бок - тебя потом по КУСКАМ ЗАКОП...
  Грохнул выстрел, разнося дробью стеллаж у стены. Разбитое стекло брызнуло во все стороны, частично и на уже визжащих от испуга женщин. Перехватив обрез Сергей быстро перезарядил его.
  - ПРИПИРАТЬСЯ? БЫСТРО, ЛЯТЬ, ВСЕ БРЮЛИКИ СНЯЛИ! Знаю я, кто вы такие, насмотрелся, с вас не убудет, а мне надо. Вот так! Молодцы. С вещами надо расставаться легко. Или как вы там - чтоб разбогатеть надо выйти из зоны комфорта? КОМФОРТНО, ЛЯТЬ?!?! А? Что за?
  Сергей обернулся на звук отъезжающего авто. Как раз, чтобы увидеть, как его солярис отъезжал, а почти напротив входа припарковался броневик инкассаторов. Быстро выхватив сумку у продавщицы, Сергей сгреб в нее все, что успел с прилавка и кинулся было на выход, но опоздал.
  - Так, бойцы! В сторону! Я уже все и просто хочу уйти. Вам же лучше - меньше тяжестей нести надо будет.
  Приподняв руки инкассаторы уже было стали расходиться в стороны, пропуская Сергея. Но в этот момент заверещала девица в зале за его спиной.
  - А ну держите этого козла! Он мое кольцо спер!
  - ЗАТКНИСЬ!
  - Я Джули С-ова! Знаете, кто мой отец? Если это чмо уйдет с моим кольцом, папа вас всех!
  - А НУ ЗАТКНИСЬ!!
  Сергей развернулся, выстрелив еще раз в уже разбитый стеллаж. Но вот повернуться назад уже не успел. Инкассаторы успели укрыться за стеллажами и достать табельное оружие. Зазвучали выстрелы, на пол посыпалось стекло вперемешку с украшениями, около прилавка опять завизжали на грани ультразвука. Укрывшись и сам, Сергей посмотрел на свою руку.
  - Пофиг, царапина. Надо выбираться...
  Перезарядив в очередной раз обрез, Сергей всадил по разу из каждого ствола по стеллажам, ставшими укрытиями. Кто-то вскрикнул и заныл.
  Вот он! Шанс! - Сергей рванулся к выходу. Выстрел!
  
  - Да, Людмила, здравствуйте. Мы первыми сумели приехать на место. Нам удалось поговорить с продавщицей. С ее слов нападавшего звали Сергей. Он бывший управляющий этого магазина. В январе он был уволен. И, судя по всему, вот таким вот образом решил отомстить своему бывшему работодателю. Да, в ходе перестрелки он был убит, однако сумел ранить одного из инкассаторов. Его уже увезли на скорой. Если сейчас нам позволят медики попробуем задать пару вопросов заложницам.
  - Извините! Извините, мисс С-ова! Можно пару слов. Все ли с вами в порядке? Можете рассказать, как все было?
  - О это было ужасно. Я так испугалась. Это монстр, ворвался, принялся кричать, размахивать своим ружьем. Вы бы видели его глаза... столько ненависти, там просто читалось, что он хочет всех нас убить. Какое же это мерзкое быдло, просто не способное ни на что. И конечно же кого они винят в собственной ничтожности - нас, тех, кто своим трудом заработал себе место в этой жизни. Как же я рада, что еще остались герои, способные дать им отпор.
  - Вы имеете ввиду тех молодых людей? Одного из инкассаторов, кстати, увезли на скорой.
  - Увезли на скорой? Боже мой, какой кошмар. Я вот тоже пострадала. Вот посмотрите - у меня буквально всю руку исцарапало. Приходилось укрываться от этих ужасных осколков стекла.... Но это, конечно, ни в какое сравнение с нашим спасителем. Я очень надеюсь, что он поправится. Обязательно сегодня же поговорю с папА о том, чтобы навестить этого молодого человека в больнице. Вы же сделаете и об этом репортаж?
  - Да, конечно.
  - О, это так замечательно. Страна должна знать своих героев, которые оберегают покой ее граждан.
  
  Телевизор продолжал еще говорить. Солнце, скрытое высоткой, зашло окончательно, в комнате обосновалась тьма. Один лишь экран освещал Ольгу... трясущиеся руки, губы, невидящий взгляд, уткнувшийся куда-то вдаль.
  - Сеерееежаа...
  
  Вместе с выстрелом пришла какая-то апатия. Сергей, если, конечно, это все еще был он, увидел свою спину. Тело сделало еще несколько шагов вперед и упало. Сумка вывалилась из рук, рассыпав свое драгоценное (драгоценное-ли?) содержимое по полу. Он видел, как две женщины кинулись подбирать рассыпавшееся, хватая горстями, без разбору и украшения и битое стекло. На пол упало еще несколько капель крови.
  - Странно. - все, что удалось подумать.
  А сзади послышался шум возни. Сергей обернулся. Он увидел три крылатых фигуры. Один лежал, двое других, с мечами, стояли над ним, периодически нанося удары. Наконец им это надоело. Один из стоящих схватил крылья побежденного и принялся их отрубать, второй же сорвал с него одежду и подобрал лежащий поодаль меч, пристроив его на поясе рядом со своим. Тем временем первый закончил с крыльями. Оба они схватились за странный светящийся круг, висящий над головой третьего, и принялись перетягивать его каждый к себе. Никто не уступал и вскоре крылатые зарычали, а спустя мгновение снова схватились за свои мечи. Но потом, видимо что-то решив про себя, первый уступил второму. Круг был так же заткнут за пояс и фигуры исчезли в сиянии. Остался лишь один - тот, который лежал, теперь уже неотличимый от простого человека. Сергей подошел к нему.
  - Кто ты?
  - Я? - прохрипел человек - Я тот, кого ты называл ангелом хранителем.
  - Я мертв?
  - Мертв? Еще нет. В твоем теле еще есть жизнь, потому и я еще тут. Но теперь уже все предрешено. С минуты на минуту Я умру. А ты... ты теперь это всего лишь чужая память, воспоминания. Ты уйдешь позже, когда некому будет... эххх, как жаль, что ты не смог. Ведь так близ...
  Договорить он уже не успел, рассыпаясь в прах на все более мелкие и мелкие части, пока не осталось совсем ничего.
  Неожиданно апатия сменилась гневом.
  - ДА КАКОГО ЧЕРТА! Я же просто хотел нормально пожить! Почему? Почему так? ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?! Ведь это все ради сына!!!!
  - Ой, вы таки посмотрите, кто за черта вспомнил.
  Перед Сергеем появился человек... ну почти человек - небольшие рога все-таки выдавали его. В два шага оказавшись рядом, рогатый крепко обнял и расцеловал его.
  - Вырос-то как - чмок - Возмужал-то - чмок - а я уж и не думал, что еще свидимся - чмок!
  - Кто ты черт тебя дери! - Сергей в гневе оттолкнул существо.
  - Да, да, да. Я именно тот черт, который дерет. Ну ты тут и погром устроил. - осмотрелся Рогатый и вдруг опять подскочил к Сергею, глядя и в глаза спросил - Ну как? Полехчало, хасатик?
  - Хватит издеваться. Ты, что тоже исчезнешь, как только в моем трупе еще что-то отомрет.
  - Исчезну? Когда отомрет? А ты про того крылатого? Нееее тот твой собственный был, а я другое. - Рогатый подобрал ожерелье, украшенное множеством рубинов и принялся их выковыривать.
  - Хотя отчасти ты прав, я так на минутку забежал. Все-таки мы старые знакомые.
  - Знакомые?
  Тык-тык-тык отросшие когти быстро вытащили все рубины из ожерелья, а пустая золотая цепочка полетела по дуге за спину. Рогатый стал рассматривать рубины. Повернув ладонь он высыпал их на пол... ну точнее они упали бы на пол, если бы под ними не появился бильярный стол.
  - Ну да знакомые? Партийку напоследок?
  - На мою душу?
  - На твою что? Ахахааа Душу? - рогатый откровенно заржал. - А она есть, душа-то? Ей-богу Серый, ну нельзя же быть настолько суеверным. Рен-тв что ли пересмотрел?
  
  Сергей стоял и смотрел. С каждым словом его собеседника уходил гнев и вновь возвращалась апатия.
  
  - Ну не хочешь - как хочешь. Да, знакомые. Помнишь, давно, в институте еще встретились. Пожалуй даже немного раньше, но в основном в институте... да, определенно. - Удар кием и рубины разлетелись по бильярдному столу, пара попали в лузы. - Жил ты тогда на стипендию. Да голодно было. - еще удар и еще один рубин в лузе. - Голодно, холодно, но зато ты горел знаниями, тобой двигала мечта, с каждым днем все больше оформляясь. - удар,рубин в лузе - Хотелось выучиться, создать что-то особенное. - удар, рубин отскочил от борта и загнал сразу двух собратьев в лузы - а потом перегорел. Увидел, что много так не заработать, а надо жить... жить безбедно... жить лучше... жить лучше ВСЕХ... лучше всех ЛЮБОЙ ценой... даже ценой отказа от всего, что было раньше. - удар, но на сей раз рубин просто пару раз ударился об борт и просто закрутился вокруг оси. Рогатый цыкнул зубом. -И вот сперва на недельку - собеседование же, подготовиться надо, потом на месяц - ну праздники же, Рождество!! Всем надо подарки продать. Ну а потом и совсем мечту отодвинуло бабло. А ведь ты мог изменить мир. На вот, посмотри.
  Рогатый схватил рубин со стола и кинул его Сергею. В красных гранях рубина Сергей увидел здание со странной надстройкой. Ничего подобного ему никогда не встречалось, но почему-то он сразу понял, что это антенна. Видение пронеслось внутрь здания. Там, в большом зале, перед экраном в полстены стояло множество народу, а смутно знакомый ему старик с седой бородой управлял с планшета процессом. Надпись гласила "Связь с Альфой"
  - Это я?
  - Смотри какой сообразительный, признал. Ага,ты. Изобретатель гравитационного способа связи. Не, ну это, конечно, не точно... там и работать надо было много, да и всяких соблазнов и испытаний... но ведь вполне вероятный вариант... был. Облажался короче я, как и тот крылан, только сильнее... Великий ученый стал средней руки продаваном с замашками олигарха. Променял мечту на возможность плюнуть на тех, кто ниже и клюнуть тех, кто ближе. Никому не хотел зла, все ради семьи... бла-бла-бла. А мужика-то зачем пристрелил под конец жизни? У него вон тоже семья. А девчонку-продавщицу думаешь по головке бы погладили, что послушно отдала все, а не попыталась сигналку включить, а ведь она тебя узнала, но не сдала бы. И это только последние моменты.
  Рогатый выдохнул паром из ноздрей.
  - Ну... шо тут сказать еще. Счастливо оставаться, смотри не простудись. Рубин можешь оставить себе. Ты хоть теперь и воспоминания, но таки не совсем без собственного я. За сына, семью не переживай у них все наладится. За свою мечту тоже - она не твоя, причем уже давно, найду кому ее пристроить. А ты смотри, что мог бы сделать, смотри, смотри, смотри. Будь здоров, не кашляй. Наше вам с кисточкой.
  Рогатый исчез вместе с бильярдом. Упавшие рубины застучали об пол. Вместе с ним ушли и остатки гнева. Его место заняла апатия, к которой добавилась боль. Сергей взглянул в рубин. В его красных гранях по-прежнему был виден зал с экраном. Экран зажегся - на фоне явно инопланетного пейзажа развивались флаги, стоял купол жилья с похожей надстройкой, а в камеру смотрел космонавт. Народ в зале явно начал ликовать, пожимая руки и обнимая друг друга. Сергей всмотрелся - что-то в чертах космонавта ему показалось очень знакомым и даже родным.
  
  Деревня, небольшой участок, обычные 6 соток. Ольга сидела в небольшой беседке и разговаривала со своей матерью, а по двору носился мальчуган лет 6 с обструганной деревяшкой.
  - Мама, мама! Смотри какая ракета! Я стану космонавтом и полечу в космос, оттуда все-все-все видно и я смогу найти папу! Мама, только не плачь больше, договорились?
  - Хорошо, договорились, сынок. ) Обязательно станешь, обязательно найдешь. )
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"