Федоричев Андрей Александрович : другие произведения.

Экспедиция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1


   Вы никогда не задумывались, что лежит там, за окном? Нет, я не имею в виду улицу, поле, стену тоннеля метро... смотрите ближе, еще ближе. Видите? Да вот он, смотрит прям на вас, с той стороны окна... ваш двойник из зазеркалья. Сейчас вы встанете и уйдете. И вместе с вами уйдет и ваш двойник. Вы в свой мир такой уютный и комфортный, а двойник - в свой. В мир, куда уходят отражения. Безумный, перевернутый с ног на голову, или быть может просто слишком непривычный для нас, чтобы когда-либо его понять?
  
   Тихая речушка медленно течет по лесу. Журчит вода, кружатся в воде редкие упавшие листья и плывут по течению реки. Жужжат стрекозы и чирикают пташки на деревьях около реки. Шуршит трава по берегам. Солнечный свет играет с водой, пуская по округе солнечные зайчики. Белый пушистый кролик спускается к водопою, в небесах кружит...
  
   - ПОДОБРАТЬ ГРОТ!!! К ПОВОРОТУ ПРИГОТОВИТЬСЯ!!! ШЕВЕЛИТЕСЬ БЕЗДЕЛЬНИКИ, А ТО ПОЙДЕТЕ НА КОРМ ПЕСКАРЯМ!!!
  
   Судя по тембру голоса, а особенно по его громкости (А куда, кстати, делся кролик?) вниз по реке плывет корабль Рыжеборода. На самом деле полное его имя Крохотун-Рыжебород, но страшные истории о том, что стало с теми, кто так называл Рыжеборода стерли из гномьей и по большей части из людской памяти первую часть имени, оставив только Рыжебород. Рыжебород по праву считается лучшим рекоходом среди гномов. Правда по тому же праву он считается единственным рекоходом среди гномов. Когда вы ростом едва выше того же кролика (шустрый все-таки зверь) водная стихия вряд ли будет пользоваться популярностью среди ваших сородичей. Впрочем как бы то ни было, но маленькая лодочка Рыжеборода, подскакивая на любом гребешке, как полномасштабный корабль в шторм, плыла вниз по течению.
  
   - Плыла, плыла, плыла... куда же она плыла - сказала сама себе молодая писательница, пристроившаяся в этот жаркий день под раскидистым дубом.
   - Плыла, качалась лодочка по глади на реке. Все-таки рассказы сочинять сложнее чем я думала. Ну, допустим, плыла она к шахте в горы.
  
   Внизу по течению находилась одна из старейших шахт гномов. У людей она звалась "Прииск Белоснежки", гномы именовали ее менее изысканно - "Скважина N1". Хотя река впадала в живописный пруд около входа в шахту, хотя по реке можно было спуститься с гор к шахте всего за сутки, но, тем не менее, речным путем гномы почти не пользовались. Караваны гномов шли подземными тропами, что было гораздо дольше, но более привычно для этого маленького народца. И лишь в редких случаях, когда что-либо требовалось доставить срочно, прибегали к услугам Крохотуна-Рыжеборода. Впрочем, сейчас никаких дел не было и Рыжебород просто решил проплыть по реке "в свое удовольствие" или чтобы не терять форму. И вот сейчас его лодка подходила к сложному участку пути.
  
   - ЛЕВО КАНАТОМ!!!!
  
   С левого борта в сторону коряги, торчащей из середины реки, полетел канат. Каким-то чудом он зацепился за нее. Буквально через пару секунд канат натянулся, и лодка по кругу начала поворачивать в сторону левого русла реки. Как всегда блестяще выполненный маневр. После поворота канат был отрезан и остался висеть на коряге в компании всех тех канатов и веревок (а также одиноко висевшего там ремня с металлической пряжкой), которыми поворачивали раньше. В этом месте река разделялась на 2 русла. Левое шло к гномьему озеру, у которого находится Прииск Белоснежки. Правое же впадало в море Черепах. Причем вскоре после этой развилки на правом русле находится Радужный водопад и если бы команда Рыжеборода не успела повернуть, то вполне могла бы пойти "на корм пескарям",как выразился капитан. Впрочем, сейчас все пошло, как надо и лодка, подскочив на очередном гребешке, помчалась дальше к пруду.
  
   - Ладно, на сегодня хватит. Что-то плохо с воображением, да и жарит как-то.
  
   Ольга захлопнула тетрадь и, слегка прищурившись, взглянула на солнце. День выдался и вправду жарким. На небе ни облачка и только крона векового дуба, стоявшего на холме у околицы деревни, давала хоть какую-то тень и прохладу. Признаться честно, даже я ощущал эту жару. Лето полностью вошло в свои права и старательно стирало уже последние остатки воспоминаний о прошедшей зиме, затянувшейся аж до мая. Вообще людям стоит быть осмотрительней в своих мыслях. Почти все уверены, что мысли это то единственное, что о чем никто никогда не сможет узнать, что никто не сможет прочесть. Ну и понятно - каждому нужен свой маленький мирок, где никого нет, кроме него, где можно просто отдохнуть. Вот отсюда и пошло это заблуждение, что ваши мысли только ваши. Читать мысли может каждый. Вот скажем сейчас - Ольга потянулась и легла на траву, закинув ногу на ногу, прислонив голову к дубу и прикусив травинку стала неподвижно смотреть вдаль. Ну скажите кому не ясно, что предавшись сладкой неге, Ольга сейчас бродит в своих фантазиях, просматривая все то, что будет написано вскоре. Проскакивая строчки, перелистывая главы... да глупо полагать, что ваши мысли принадлежат только вам. И если такой дилетант в этом деле, как простой человек, может так легко прочитать мысли другого, то от профессионала не укроется даже самая сокровенная, потаенная мыслишка. К чему все это? А к тому, что помышляя в зимнюю стужу о летнем зное (обратные помыслы тоже действуют) нечего потом обижаться, что стоит такая жара - природа, услышав ваши мысли, просто выполнила их. Так что вы получили ровно то, что хотели.
  
   Спросите откуда я это знаю? Каждый, кто хоть немного умеет не закрывать глаза, это знает. А уж я... Ах да, мы же еще не знакомы. Хотя, вернее сказать знакомы наполовину. Имени, как такового у меня нет. Ну скажите, кто мог дать мне имя, если я не рождался, а был тут с первой минуты существования этого мира, когда еще не было никого. Впрочем, если хотите зовите меня Кэладор. Уже после мне давали множество прозвищ и тут я волен выбирать любое понравившееся. А занимаюсь я тем, что наблюдаю. Да, да, просто наблюдаю за этим миром. Ну еще я храню в своей памяти все то, что произошло и иногда помогаю шестеренкам мироздания крутится в нужном направлении, но разве что чуть-чуть и крайне редко.
  
   - Ну все, пора домой.
  
   Ах, да. Чуть не забыл про Ольгу. Начинающая писательница, по совместительству, просто красавица и для красочного финала еще и спортсменка (если, конечно, считать шопинг спортом). В деревню она приехала в начале лета. Сперва с целью просто отдохнуть после городской суеты, а потом это плавно перетекло в поиск вдохновения для книги.
  
   Собрав вещи, Оля направилась в сторону деревни. Но, видимо, сегодня просто отдохнуть было не суждено. Резкий порыв ветра всколыхнул листву дуба, взъерошил черные, как ночь, волосы Ольги и по небу промчалось что-то. Это нечто пролетев еще с километр упало в поле, подняв земляной султанчик пыли. И только тут прогремел явно запоздавший грохот. Губа Ольги невольно дрогнула. В городе немного привыкаешь, что с неба может упасть всякое, начиная с бумажного самолетика и кончая гайкой в кофе от пассажирского авиалайнера. Но главная особенность деревни в том, что падать тут особо не откуда. Любопытство присуще всем женщинам (и оно не всегда ограничивается поиском места заначки), потому Ольга, поборов первоначальный ступор быстро побежала к месту падения. В кратере довольно приличных размеров лежало что-то металлическое, похожее не юлу. И на ней, полувывалившись из центрального возвышения, лежал человек. В городе падающие с неба люди тоже не редкость - обычно это неудавшиеся брокеры или покинутые влюбленные (любовь определенно дает желание летать, но только взаимная любовь обеспечивает еще и крыльями) или любители банджи-джампинга, но последние, как правило, повисев секунду-другую над землей, снова улетают ввысь. Для деревни же падающие люди явно в диковинку, тем более, что этот ни под одну категорию не подходил. Одет он был в какой-то странный, бесформенный костюм, явно больше на пару размеров. На голове красовалась странного вида шляпа, окружавшая всю голову и зачем-то спереди закрывавшая лицо человека черным, непрозрачным стеклом, которое, сейчас было разбито. Больше всего незнакомец походил на чудиков, закрывавших себе лицо бумажным пакетом, чтобы украсть для себя побольше внимания. Но мода на такие шутки прошла уже давно, да и похож он был лишь отдаленно, хотя внимания мог привлечь столько, что все вокруг бы не просто остановилось, а вообще перестало существовать. (вещи вокруг гораздо более чувствительны к этому делу, чем вам кажется. Стоит не уделить какому-нибудь кустику хотя бы мимолетного взгляда и он тут же становится в третью позицию и замирает пока кто-нибудь на него наконец не посмотрит. Ну а если его совсем лишить внимания, то оно просто исчезнет, как все ненужное и бесполезное.)
  
   - Ого! Такого и по телевизору не показывают! КОСМОНАВТ!!! НАСТОЯЩИЙ!!!
  
   Немного поразмыслив, Ольга спустилась в кратер и попыталась приподнять странного незнакомца. Он оказался довольно легким, даже на удивление легким. По крайней мере настолько, что Ольга сумела без проблем вытащить его из кратера и оттащить в дом.
  
   - Щас, щас, щас. Потерпи немного. Ляжешь, тебе сразу полегчает.
  
   - Оххх, моя голов.
  
   - Что голова? Щас цитромон у меня где-то был.
  
   - Не над...
  
   - Почему? Мне всегда помогает.
  
   Две вещи меня часто удивляют - абсолютное равнодушие к чужой беде и огромное желание помочь, при полном неумении.
  
   - ОЙ! Знаешь! Меня же бабка научила, как микстуру из трав делать! Говорила, что она мертвого поднимет!
  
   - Оххх....
  
   - Потерпи, я мигом!
  
   Ольга выбежала на улицу и вернулась через несколько минут с пучком трав и цветов.
  
   - Вот, собрала. Правда кое-что пришлось заменить, но в целом будет то, что надо.
  
   И вот уже по комнате стали разлетаться кастрюли и сковородки из кухонных ящиков. В конце концов Ольга нашла нужную кастрюлю, залила ее водой, поставила на огонь и закинула в нее травы. Почему-то так сложилось, что любая отрава, будь то даже лекарство имеет зеленый оттенок. Пожалуй цвет микстуры был единственным, что отличало ее от отравы. Вместо зеленого микстура играла жизнерадостными желтыми и фиолетовыми цветами. И вполне могла сойти за деликатес какой-нибудь экзотической кухни. Впрочем экзотичность кухни обычно скрывает тот факт, что у всего остального мира эти блюда вызывают отвращение.
  
   - На попробуй.
  
   И Ольга вылила половник своей микстуры незнакомцу в рот.
  
   - АААААААРРРРРХХХХХХ!!!
  
   Угу. Не сказать, что микстура не помогла. Помогла! Еще даже как! Согласитесь, что человек, во время поиска воды, установивший мировой рекорд по бегу, прыжкам и заодно вошедший в книгу Гиннеса, как обладатель самого громкого голоса вряд ли может быть серьезно больным. Старушка определенно была права, когда говорила, что эта микстура мертвого поднимет, просто она имела в виду немного другой принцип работы.
  
   - Бочка с водой во дворе! Да и извини... пожалуйста...
  
   Последние слова были уже сказаны покачивающейся входной двери. Сам же незнакомец уподобился в этот момент верблюду. Ольга тихо подошла к нему. На спине у незнакомца были нарисованы буквы "Ро".
  
   - Ро?
  
   - Оххх.
  
   - Это сокращение от твоего имение.
  
   - О Велик атом! Какая гадост этот ваш залива. Нет это не сокр. Ро эт мое имя. (Кстати ничего удивительного. Поклонение науке и рационализация речи путем сокращения слов - вполне нормальные тенденции для высокоразвитых цивилизаций)
  
   - Странно ты как-то говоришь.
  
   - Я говор норм. Прост ты говор медлен.
  
   - Ну еще бы. Я не проглатываю половину слов. Ты кстати кто? Откуда прилетел?
  
   - Я экспедит. Устанавлию отношен с нов планетами. Но эт планет долж быт необитаем.
  
   - А я кто по твоему? Ромашка?
  
   - Ты определен разумн существ.
  
   - И на том спасибо.
  
   - Во врем посад прозош стран явлен. Оч похож на то, чт меня отброс куда-т в друг мест. Локат не засеч матрин кораб. Навиг прибор сход с ума. Установ антиграв отказ. В итог бум-бам и скоз пелен я видел ток как ты меня вытащи из кораб.
  
   - Что ты подразумеваешь под другое место.
  
   - Оч похож на эффект переход перпендекуляр мир.
  
   - А я думала, что миры параллельны.
  
   - Типич заблужден. Если миры параллель, то как попасть из один мир в другой. Точк пересеч должн быт обязателн. Охххх. И я ее находит, антиматер меня побрат.
  
   - Хочешь сказать, что точка перехода тут?
  
   - Да.
  
   - А ведь он прав, якорь мне в бороду!
  
   - Нет, слишком фантастично все это выглядит.
  
   - Слишком фантастично? А то что моя шхуна вместо того, чтобы причалить к берегу причалила к тарелке у тебя в раковине это как?
  
   - ??? Ты кто?
  
   Ольга с удивлением уставилась на коротышку, что стоял ступенях дома. Он был одет в зеленый костюм, на голове его был надет странного вида головной убор - эдакая помесь треуголки и колпака. Но что больше всего выделялось в нем это его рыжая борода, длиной до пояса.
  
   - Странно. Я думал, что мы знакомы. В своей тетрадке ты как раз меня описывала. Разрешите представиться... капитан Рыжебород! Лучший речник среди гномов.
  
   Коротышка сделал эффектное па и грациозно взмахнул шляпой в приветствии.
  
   - Ну вот я же говорит, что это точк пересчен перпендекуляр миров.
  
   Ольга уставилась на Ро, глазами полными ужаса и пару раз моргнув упала без сознания. Последним, что она тогда услышала было "Вот те на. Кажись у дамочки острая форма гномофобии".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"