Федорин Евгений Александрович : другие произведения.

Категория 7 (Черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*58  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты не такой как все, и друзья у тебя не обычные люди. Если ты по своей глупости затащил в чужой мир и себя и своих друзей, в мир где есть магия, карлики нарки, так похожие на фэнтезийных гномов и желающие тебя грохнуть. Мир, где вовсю царит средневековье. Стоит ли огорчаться? Нет, ведь рядом с тобой твои верные соратники и огнестрельное оружие нашего мира. А такую силу этот мир игнорировать не в праве. Ваши комменты, тапки и оценки, могут существенно ускорить процесс. ВНИМАНИЕ, ЭТО ТОЛЬКО ЧЕРНОВИК, И ПРОДОЛЖАТЬ В ЭТОМ ФАЙЛЕ ВЫКЛАДКУ НЕ БУДУ.

  Помни, что жизнь сложна настолько,
  Насколько ты её делаешь сложной.
  
   Пролог
   По парку центральной городской больницы наряду с медленно курсирующими будущими мамами неспешным шагом прогуливались двое. Крепко сбитый мужчина, среднего роста и с проседью в чёрных когда-то волосах и профессор общей медицины с очками в тонкой оправе и ростом под два метра.
   - Игорь Анатольевич, не тяни кота за яйца, рассказывай, что произошло.
   Медицинский консультант семьи Яровых - Игорь Анатольевич Долгих, достал платок и стал протирать очки, он всегда так делал, чтобы собраться, разговор был серьёзный и профессор всё никак не решался его начать. Он давно уже заметил необычность сына своего нанимателя и уже пару лет наблюдал за ним, но такого даже он не ожидал. Медицинский консультант как отдельная специальность появилась сравнительно недавно. В век технологий учёные разработали уже тысячу лекарств, столько же методик лечения, и ещё столько же придумали аферисты, наживаясь на поддельных лекарствах и на здоровье больных. Да и в отношении лицензированных препаратов так же бытовало мнение, одно лечит, другое калечит. Не редко леча сердце, садили почки, леча почки, садили печень, леча печень, садили вообще всё что можно, в результате залечивая пациента до полусмерти. И самое главное все эти методики были законны, препараты же имеют лицензию? Имеют, а то, что мы вместо инсулина кололи витамины, так это не к нам, а к поставщикам. Как поставщик банкрот? А где сам владелец? Как в деревне, как в могилке? Мы не знали, честное медицинское. Есть и такие медикаменты, которые просто не помогали, или имели недоказанный терапевтический эффект, кстати, вполне лицензированные. На каждом углу продавались аппараты сомнительной конструкции, являющиеся толи смесью ультразвукового отпугивателя грызунов и электромагнитного излучателя, толи ещё какой то суперсверхсекретной разработкой Минобороны ещё во времена Сталина, причём эти аппараты лечили все, начиная от хронического запоя и поноса, заканчивая СПИДом и пороком сердца. Короче, в медицинской сфере царил такой бардак, что обычный обыватель либо обанкротился бы, покупая даже аспирин по весу золота, либо помер бы, не успев долечиться. Вот и стала популярна такая специальность, как медицинский консультант. Сам Долгих работал у Яровых уже лет шесть, точнее, подрабатывал, работал он в медицинском институте. Именно там, работая какое-то время в области волновой генетики, он многое узнал о феномене индиго. Семья нанимателя маленькая, сын, который никогда не болеет, и отец, главные болезни которого старость и работа. От первого лекарство только одно, здоровый образ жизни, который эту жизнь может только продлить, не более, а второе вообще не лечиться, как говориться, медицина тут бессильна. Чем не подработка? Не напрягает, а лишний рубль в бюджете не помешает.
   - Может хватит, а? У тебя зрение, наверное, даже лучше чем у меня, зачем ты очки вообщё носишь?
   - Для солидности Алексей Сергеевич.
   Давнее знакомство позволяло им общаться на ты, но Долгих упорно отказывался от панибратства в отношении своего нанимателя. Банкир был прав, сейчас со зрением мало у кого были проблемы, нет, люди всё так же регулярно себе его портили, но нынешний уровень медицины с лёгкостью эту проблему решал.
   - Свою солидность будешь перед студентками показывать, так что с Сашей?
   Консультант вздохнул, сколько не собирайся с мыслями, один чёрт сказать придется.
   - Алексей Сергеевич, вчера на вашего сына напала собака, к счастью всё обошлось, врачи наложили семь швов на плечо мальчика, слава богу, она не дотянулась до шеи, Саша в последний момент увернулся. Ребёнку вовремя была оказана медицинская помощь, и заражения не произошло. Шок был сильный, но Саша к счастью не замкнулся и не стал заикаться. Сейчас он спит, и врачи уже готовы его выписать в любой момент, они также советуют походить с ребёнком к психологу, дабы избежать психических осложнений.
   Профессор опять принялся протирать очки и замолчал. Председатель совета директоров Уралинвестбанка тихо зарычал.
   - Игорь Анатольевич, я всё это знаю. Я уже позвонил своему адвокату и подал в суд на хозяина псины, хорошо, что это был всего лишь дог, а не немецкая овчарка. Доги не такие быстрые. Да хватит тебе протирать эти чёртовы очки, у меня и так нервы не к чёрту. Мало того, что на работе проблемы, так ещё и это происшествие.
   Чета Яровых долго не могла завести ребёнка, но им всё-таки это удалось. Жена Лика не смогла перенести роды. В сорок два года рожать опасно, но они рискнули и как результат, муж остался один с ребёнком на руках. Маленький Саша стал смыслом его жизни.
   - А ты знаешь, что можешь получить встречный иск за убийства собаки?
   - Да кто ж её убивал то? Ну, померла псина, я то тут причём? Может у неё сердце слабое, было?
   - У десятимесячного щенка? Не смешите меня.
   - От чего же тогда она преставилась?
   - Её убил Саша.
   Молчание. Профессор глянул на проходящую мимо женщину с животом натянутым как барабан и вздохнул. Своих детей у него не было. Наконец банкир выдал гениальное.
   - Чем?
   Вместо ответа профессор спросил.
   - Что вы знаете об индиго?
   - Ну, это люди с феноменальными способностями, у них высокий IQ, а индиго они называются в честь цвета ауры. Лика была такой. Что ты хочешь сказать? Саша индиго?
   Профессор удивлённо приподнял бровь, хмыкнул. Он не знал, кем была мать Саши.
   - Нет, Саша не индиго. Я не знаю что даже хуже. Он ментал.
   - Это что за зверь такой?
   - Давайте я немного расскажу об этом. В конце двадцатого века начали рождаться дети индиго. Многие учёные утверждают, что это попытка природы поднять человека на новую ступень эволюции. Кто-то считает, что это мутационные изменения, связанные с загрязнением природы. Но как говориться, мутации бывают полезные и вредные. Вот и индиго не прижились, они стали как ненужная мутация. Их высокий IQ сыграл с ними злую шутку, им не интересно стало жить в нашем обществе. Как говорится в народе - дуракам легче жить и как говорил философ 'в много знании много печали'. Цели, которые ставит обычный человек в своей жизни, для них являются низкими и не нужными. Примеряя всё на себя, они редко стремятся продлить свой род, не желая, чтобы их дети жили в таком обществе. Они потеряли смысл жизни, по крайней мере, те, кто не смог приспособиться, остальные же, как говориться, не от мира сего. Сейчас обычные индиго практически не рождаются, пик прошёл, природа поняла бесперспективность этого направления, или переключилась на новое. В последние годы стали появляться дети со способностями индиго, но на качественно новом уровне. Но их отличает ещё и ярко выраженная способность ментального воздействия и вампиризм.
   - Как это? Они кровь, что ли пьют?
   Консультант улыбнулся.
   - Нет, не пьют, они энергетические вампиры. Поглощают жизненную энергию ауры, эмоциональные всплески, в основном положительные, но не только. На поминках никогда не будут смеяться, даже если ментал ещё маленький, ничего не понимающий ребёнок, потому что они чувствуют эмоции окружающих, хотя способность чувствовать эмоции есть у всех, просто у них это ярко выражено. Ещё у них IQ хоть и высок, но не сильно отличается от среднего, у вашего сына он около ста семидесяти. И они хоть и любознательны, но не впитывают так информацию как обычные индиго. Не теряют интереса к жизни. Таких детей стали называть менталами.
   - И что это значит, что меняет? - задумчиво протянул банкир.
   - Многое меняет Алексей Сергеевич. Ваш сын потенциально опасен.
   Профессор от волнения опять начал протирать очки.
   - Как опасен? - опешил отец мальчика. - Ему всего десять лет. Да и чем он может быть опасен?
   - Обычный человек не в состоянии полностью контролировать все свои эмоции, особенно негативные. Тоже касается рефлексов и защитных инстинктов. Состояние аффекта тому доказательство. А в данном случае, простая ненависть к человеку может привести к нанесению вреда тому, на кого эта ненависть направлена, вплоть до летального исхода. Просто мальчик может на некоторое время потерять контроль и нанести так называемый ментальный удар, и человек которому он вроде бы и вреда не хотел, превратиться в овощ, в лучшем случае. А если он окажется в толпе жаждущей крови на каком-нибудь митинге? Как мальчик отреагирует на такой поток эмоций обрушивающийся на него?
   - А с чего ты вообще взял, что Саша ментал? Звучит это больно невероятно.
   - Хозяин дога отправил собаку на экспертизу, чтоб узнать причину смерти, он, понимаете ли, любил её очень и хочет покарать виновного. Причем он будет доказывать, что мальчик сам спровоцировал дога. Вскрытие делал мой знакомый, я с ним связался и узнал о результатах. Так вот, у собачки 'сгорела' нервная система, крупные нервные узлы мозга просто превратились в кашу, хотя обычные нейроны остались не повреждёнными.
   - Одна мёртвая псина ничего не доказывает. А этот придурок ещё пообщается с моими адвокатами.
   - Я знал, что вы не поверите, я в своё время интересовался детьми индиго, ради расширения кругозора, моя специальность имеет широкий профиль, и знания тут лишними не бывают. - Теперь настала очередь банкира удивлённо приподнимать бровь. - Так вот, я знаю парочку индивидуумов со способностями, выходящими за рамки обычного. Один такой мой знакомый видящий ауры согласился глянуть на ребёнка. Он успел заметить энергетически мощную ауру Саши и тусклые ауры медсестёр. Как потом выяснилось, организм мальчика, а точнее его аура качает энергию отовсюду, чтобы ускорить процесс восстановления. Врачи же удивляются скорости регенерации, рана выглядит так, как будто ей, по крайней мере, дня три, а не сутки.
   - Ну и как же вы это выяснили интересно знать?
   Консультант замялся.
   - Ну, мы просто предположили, всё вроде указывает на это, мой знакомый это утверждает на полном серьёзе.
   - Что-то у тебя Игорь Анатольевич слишком много знакомых.
   Консультант улыбнулся.
   - Должность обязывает.
   - Стоп, а почему ты сказал 'успел заметить ауру'? Что, теперь больше не видит?
   Профессор снова улыбнулся, уже более ехидно.
   - Он просто решил прощупать ауру мальчика, раскрыл свою и подошёл слишком близко. Очнулся он быстро, и теперь души не чает в вашем сыне. Саша выкачал из не защищённой ауры столько энергии, что тот какое-то время сам не будет видеть ауры. Они его и так уже достали. Алексей Сергеевич, только представьте, что вы их видите постоянно. Каково вам будет жить? Так что этот экстрасенс решил махнуть в отпуск и отдохнуть нормальной жизнью.
   - Экстрасенс? Так они же все шарлатаны.
   - Ну, не все же, хотя надо признать что большинство. Видение ауры помогает ему видеть болезнь, но у него не хватает толи сил, толи способностей лечить. Кстати у Саши, скорее всего большой потенциал в этом деле.
   - Что? Ты хочешь, чтобы он стал одним из этих ненормальных?
   - Не отталкивайтесь от стереотипов в своих рассуждениях. Вспомните Вангу или Мессинга. Да и не со мной об этом будете спорить, а с Сашей, когда он вырастит.
   - Ладно. А его вампиризм этот не опасен?
   - Экстрасенс считает, что аура человека обычно закрыта, и на неё тяжело воздействовать, он же сам раскрылся перед мальчиком. Медсёстры же, искренне жалея Сашу и желая ему помочь, сами неосознанно раскрылись, а вот хирургу побоку, ему что мальчик, что дедушка с геморроем. Всех жалеть начнёшь, на такой работе долго не протянешь, кошмары с ума сведут. Он желает им помочь, но не испытывает искренней жалости. Так что его аура оказалась Саше не по зубам. Да и вампиризм проявляется, когда мальчик заболевает или ранен. Да и много он не берёт. Вот если он научиться эту способность контролировать, тогда да.
   - Так значит, ничего опасного в этом всё-таки нет?
   - Ну, это скорее потенциально опасно, если высосать с ауры слишком много энергии, то это приведёт к плохому самочувствию, снижению иммунитета, болезням, а может быть и к летальным исходам, если организм изначально слаб или аура открыта.
   - Почему тогда этот ваш знакомый коньки не отбросил, а вполне себе здравствует, даже в отпуск собрался? Вы что-то противоречите сами себе.
   - Ну почему же, просто я имел в виду простых людей. Понимаете, аура как бы многослойна, что ли. Вот у индиго и менталов внешний её слой и отвечает за способности, энергетическая насыщённость говорит о силе этих способностей. У нас же с вами он существует, но практически не развит. Вот мальчик и потрепал этот внешний слой, а до других он хоть и добрался, но особый вред нанести не успел.
   - И откуда у вас такая подробная информация профессор? Вы меня всё больше удивляете.
   Консультант только беспечно махнул рукой.
   - Да просто я эти же вопросы задавал сегодня этому своему знакомому, а он как видящий ауры знает что говорит. Меня вот больше волнуют способности Саши к ментальному воздействию. Собачке то всё-таки он мозги спалил.
   - Ну и что ты предлагаешь? В психушку его поместить как социально опасного?
   Разражено спросил банкир. Профессор вздохнул, если мальчик так же плохо будет контролировать свои эмоции, как и его отец, то дело плохо, хотя, скорее всего это просто нервы, ведь сын это единственный родной человек для него.
   - Многие так называемые родители так и делают, но я считаю, что это не выход. Ребёнка превращают в апатичного идиота, вот и всё лечение.
   - Так что делать то? Сына своего я туда не отдам. Хрен им, пусть на мышах экспериментируют. До этого я мало уделял ему времени, теперь видно придется поменять свой график и плотнее заняться его воспитанием.
   Консультант иронично усмехнулся.
   - И что вы собираетесь делать? Как с этим бороться? Вы вообще, сколько работаете Алексей Сергеевич?
   - Много, - помрачнел банкир. - И не надо иронии, всё для него же стараюсь. А у вас есть предложение получше?
   Ну и что тут можно посоветовать, всё в жизни человека происходит по его воле, можно конечно говорить, что это случилось, таковы обстоятельства, но это всё от слабости человеческого характера. Почему не прижились индиго, да именно из-за того, что они считали цели других низкими, ненужными, вот только вопрос, почему они так считали? Просто они очень сильно индивидуальны, что ли. Патриотизм, честь, самопожертвование, да и вообще все общечеловеческие ценности, они считали навязываемым обществом что ли. А всё что навязано, не считали своим, забывая, что по-другому нельзя, нельзя оставаться к обществу равнодушным, хочешь, не хочешь, а ценности общества придется принимать для себя, вот только какие именно? Профессор вздохнул, во временна его молодости было модно быть зверем, волком там, львом или ещё каким хищником. Вот они и съели друг друга со временем, забыв, что ЧЕЛОВЕК, всегда оказывался сильнее.
   - Знаете, что Алексей Сергеевич я думаю надо воспитывать в нём такие качества как сострадание, ответственность за свои поступки. Чтобы долг, честь, самопожертвование не было для него пустым звуком. И главное он должен сам научиться себя контролировать и ему придется, очень рано вырасти. Многие восточные боевые искусства основываются на контроле эмоций, так же некоторые наши специалисты рукопашного боя тренируют переключение режима боя с тренировочного на боевой и обратно. Все эти техники основываются на полном самоконтроле. На замене неуправляемой ненависти на холодную ярость. Причём есть существенная разница между спортивным поединком и боем насмерть, приходиться учиться себя контролировать. Попробуйте с кем-нибудь договориться об обучении вашего сына, тем более знание боевых искусств приучит его полагаться больше на кулаки, чем на свои другие способности. И ему нужен индивидуальный учитель, который должен стать ему ещё и другом. К несчастью я не силён в школах боевых искусств, так что, какую вам лучше выбрать я не знаю. Тем более не знаю подходящих кандидатур. И помните, что не родители воспитывают ребенка, а общество, в котором он живёт, обязанность же родителей даже не контролировать, а направлять его самовоспитание в нужное русло, давать ему установки. Ведь на того же безногого ветерана, просящего милостыню, разные люди смотрят по-разному, и ваша задача, что бы он смотрел на это под правильным углом.
   - Я подумаю над этим, может быть это не будет лишним. Тем более я не хочу вырастить папенькиного сынка, живущего на мои деньги. У моего друга сын служил в спецназе ГРУ, может, что и посоветует. Сегодня же найду его телефон и переговорю с ним об этом. Может быть, вы раздуваете из мухи слона? Всё-таки как хочется, что бы вы ошибались профессор.
   Профессор развёл руками. Он боялся ошибиться, боялся, что недооценил опасность мальчика для общества, если не принять меры. А ещё профессор боялся, что это только первая пташка такой силы, а остальные либо ещё не родились, либо лежат в кроватке и посапывают, не подозревая, как они изменят этот мир и не факт что изменят к лучшему. Но то, что мир содрогнется это факт.
   - Всё в руках господа нашего.
  
  Глава 1
  Военно-врачебную комиссию Яров прошёл без проблем, да и то сказать, кто её проходил с проблемами? Основная часть молодёжи призывного возраста была бы только рада не пройди они ВВК. Все, так же как и много лет назад нашу армию боялись, не к чести её будет сказано, но боялся в основном призывник. Врачи это знали и помогали им набраться храбрости, старательно закрывая глаза на многие болячки, дистрофию и ожирение. Армия у нас прям как санаторий, худых откармливают, ну а толстые сами сбрасывают вес. Она давно находилась практически вся на контрактной основе, по примеру запада, но так уж получилось, что сам сюда почему-то никто приходить не спешил. И старую систему срочной службы никто не отменял. Конечно, служить этим призывникам всего год, КМБ прошёл, присягу принял, вот и замаячил на горизонте дембель. Но всё равно, какая то часть подпишет контракт, а там глядишь, и три года пролетело, ну а, вернувшись на гражданку, начинаешь понимать, что тут ты стал чужим, никому не нужным и ничего не умеющим. Образования нет, специальности нет, да и три года пролетело, вот и возвращаются многие обратно в армию. Ну а тех, кто не вернулся, сменят новенькие. Уже одевшись и убрав повестку с паспортом во внутренний карман, Александр бросил взгляд на коридор. А там уныло, в одних трусах стояли призывники, кто-то сидел на корточках, облокотившись на стену. Коридор был узкий, и на желающих посидеть постоянно шипели медсестры, снующие туда сюда с медицинскими картами. Яров в сердцах сплюнул. Нет, ну блин как скот собрали гады, и они хотят, чтобы после подобных унижений эти новоявленные солдаты с огнём в глазах шли служить? Слава богу, для него ВВК кончилась.
  Проводов в армию как таковых не было, ну не было у Саньки друзей, не складывались отношения что ли. Посидели с Лешим, старым наставником и учителем, что заменил ему отца, да его молчаливым другом службы Семенычев. Выпили, поговорили, вот только сияющий взгляд Лешего и мягкая улыбка на устах, настораживали, точно какую-то пакость задумал, решил принять деятельное участие в его армейской судьбе? А утром Леший отвёз его в ВК, своим приездом немало удивив комиссара. Дальше был автобус и разбитая дорога к сборному пункту. Настроение не было, подавленные ауры новоявленных солдат угнетали, так что весь путь Яров просидел в прострации, отрешившись от всего мира. Вот и началась новая страница в его жизни. Потом их всех разместили в обширном зале, благо хоть не приходилось стоять. Вообще то некоторые тут даже да же не днями, неделями живут, в ожидании своего покупателя, так что стульев в этом зале было достаточно. Но Ярову долго ждать не пришлось, он даже не удивился, когда после обеда вошедший вестовой выкрикнул его имя, ну что ж, игра началась.
  
  
  Вячеслав Олегович Скобрев, полковник ФСБ внимательно просматривал очередное дело, что не мешало ему думать и о другом. Не то чтобы он халатно относился к своим обязанностям, но долгие годы службы, дали ему такой опыт, что полковник, подобно Юлию Цезарю делал несколько дел сразу, не упуская мелочей. Сейчас Скобрев изучал дело следующего призывника и анализировал своё новое задание. Почти девять лет он не привлекался к полевой работе, занимаясь в основном снабжением 'точек' и аналитикой, точнее антианалитикой. Двадцать лет назад, по причине отставания государства во многих отраслях науки, по указу президента был создан секретный научный отдел. На первом месте стояли нанотехнологии и электроника. Как во времена холодной войны государство качало свои мускулы, постоянно пытаясь обойти Китайцев и Американцев. Отдел разрабатывал и внедрял в армию новейшие разработки оружия, связи, обмундирования и многого другого, в чём нуждалась армия. Правда, не всегда на это хватало денег, точнее почти никогда не хватало. Работали в основном на голом энтузиазме. Вместе с заместителем долго смеялся, узнав, что технологию и производство ткани для портянок засекретили по высшему уровню. Как же, государственная тайна, но после прочтения отчёта об их испытании в действующей армии быстро сменил своё мнение. На вид тонкая и простая ткань мало того, что была тонка и приятна на ощупь, но и имела повышенную износоустойчивость и никогда не сбивалась в обуви. Нанотехнологии позволили сделать её и тёплой и прохладной одновременно. Заголовки газет гласили 'микроклимат в сапогах'. Другие государства посмеялись, да и призадумались. Зимой тепло, летом не жарко и всю лишнюю влагу и запах впитывает. Удобно, практично, безопасно. Наши яйцеголовые и не такое придумают. Хотя это скорее побочный продукт технологий, о солдатах у нас никогда не думают, так что данный случай скорее исключение. Просто получилось более или менее дешево, было бы дорого, так пылиться бы этой разработке лет пятьдесят. А сейчас вот собрались организовывать новый отдел по изучению чего-то, бог его знает чего. Но внимание держав мира, охочих до чужих тайн, скидывать со счетов не стоит. Вот и вызвали полковника на ковёр и сказали, найди, мол, новых бойцов нам для охраны отдела, мы в Сибири бункер построили, 'точку' новую открываем, перспективную. Но переживаем, крот у нас завёлся, утечка идёт, его мы рано или поздно возьмем, но на это год уйти может, а то и больше. Ну а новую точку засвечивать никак нельзя. Ты и набери по-тихому новобранцев, обучи их по ускоренной программе, и пусть охраняют, а срок трёх летнего контракта выйдет, так подписку о неразглашении возьмем и на дембель отправим, если дальше у нас работать не захотят. Эта была официальная версия его задания, так сказать первый слой, а вот второй слой был мало понятен полковнику, и почему-то очень ему не нравился.
   Так, Яров Александр Алексеевич 2019 года рождения, мать умерла при родах, отец погиб два года назад в автокатастрофе, сердце прихватило за рулём, усыновлён другом семьи Ненашевым Никитой Олеговичем. Что у нас на него, ага, а вот это интересно... майор спецназа ГРУ в отставке, полевик, мастер выживания, инструктор рукопашного боя. Хм... количество операций засекречено. Позывной Леший (получил за глубокие знания в области выживания в тайге и другом лесу). Но это особо и не важно, наш человек до мозга костей. Хотя стоит его всё же проверить на всякий случай, но это не к спеху. Полковник отложил краткую справку на Ненашева и продолжил читать дело своего потенциального солдата. Так... окончил лицей с отличием, слабо общителен со сверстниками, не инициативен в общении с противоположным полом, натурал, неплохая подготовка в рукопашном бое. Ну, тут всё понятно, по данным последние лет восемь его больше воспитывал Ненашев, чем отец, а после его смерти и подавно. Бывших бойцов как говориться не бывает, вот и майор дал мальчику всё то, что смог. Так... группа здоровья первая, психически уравновешен, рационален в поступках, не курит. Заграницу не выезжал, подозрительных контактов не замечено. Думаю, он нам подходит, хотя чего тут думать, решено уже всё.
   - Сержант.
  В дверях появился щупленький паренёк с погонами младшего сержанта, да таких бойцов только здесь и держать, дунешь на такого, так его аж качает.
   - Позови мне Ярова Александра Алексеевича, из сегодняшнего потока для собеседования.
   - Есть.
  Нда... мельчает призывник, мельчает, хотя это вечная тема, потому, как и пиво в наше время было вкуснее, и девки красивее, и порядка было больше, хм..., хотя надо признать, что порядка то, как раз не было. Полковник не успел докурить сигарету и поразмышлять на извечную тему как в дверь постучали.
   - Войдите.
   - Рядовой Яров по вашему приказанию прибыл.
  Вроде и доложил молодцевато и форма по уставу, обычный парень ростом в метр восемьдесят, коротко стриженными русыми волосами, слегка арийскими в смеси с чисто славянскими чертами лица. Серо голубыми глазами, но вот их взгляд цепкий и настороженный как у волкодава на цепи. Не прост парень, не прост.
   - Присаживайся.
  Полковник показал на стул напротив себя, а после того как паренёк присел, облокотился на стол, взгляд твоего собеседника сверху делают тебя неуверенным. Яров улыбнулся краешком губ.
   - Давай поговорим нормально, без званий и устава. Как два гражданских.
  Яров сразу же закинул ногу на ногу и сложил руки в замок на груди. Поза защиты и отрицания.
   - Давайте поговорим, - холодно и равномерно ответил Яров.
  Полковник усмехнулся, да он по привычки забылся и использовал те же методы что и на простых солдатах, забыл, кто тренировал этого паренька. А он нагл.
   - Давай отложим эти дешёвые трюки и всё-таки поговорим. - Садясь в своё кресло, сказал полковник, Яров сразу же сменил позу на более раскованную. - Меня зовут Вячеслав Олегович, я предлагаю тебе контракт на три года в секретной части, с возможностью его продления, по твоему желанию. По его окончанию тебе придется дать подписку о неразглашении.
  Полковник замолчал, давая возможность ему обдумать сказанное.
   - А продление добровольное или добровольно-принудительное?
  Скобрев нахмурился, но нельзя было не восхититься наглостью и беспринципностью Ярова. Другие сидят раскрыв рот и хлопая ушами, а этот бьет прямо не в бровь, а в глаз.
   - Добровольное. - Недовольно сказал полковник. - Хоть я и не должен этого говорить, но, скорее всего, будут упрашивать, соблазнять, даже давить, но последнее слово всегда за тобой.
  Яров утвердительно кивнул своим мыслям, всё-таки добровольно-принудительное.
   - А если они подделают подпись? Слышал что у вас это распространённый метод.
  Полковник поморщился.
   - Не греби всех под одну гребёнку, не у вас, а у кого-то. Подделанная подпись не действительна, забираешь свой военник и валишь нафиг из части. Кто подаст на тебя в суд? Любой эксперт докажет подделку подписи.
   - Ну, тут вы не правы, дураки всегда были коньком России. Но я согласен.
   - И тебя даже не интересует что эта за часть такая?
  Парень равнодушно пожал плечами.
   - Всё что меня интересовало, я от вас услышал, но, а об остальном я и так догадался.
   - Вот оно что. - Полковник вопросительно изогнул бровь. - Ну и каково твоё мнение. Расскажи мне, пожалуйста, очень интересно услышать, о чём ты догадался.
  Александр сложил губы с намёком на улыбку. Вот и пошла настоящая игра, можно сказать экзамен по актёрскому мастерству.
   - Хоть вы и одеты в общевойсковую форму, но видно, что вы к ней не привыкли, точнее вы от неё уже отвыкли. Но вас сдала ткань, из которой она сделана, как вы думаете, сколько стоит ТАКАЯ ткань? Какая организация может себе позволить такую роскошь держать на складе, ведь вы её получили непосредственно перед поездкой? Причём вы сами не ожидали такого задания, не ваш профиль. Вы, скорее всего аналитик или снабженец, нет, скорее всего, снабженец, аналитик справился бы лучше, а не понадеялся бы на русское авось, да и разговор бы повёл в другой манере. Ведь наноткань фонит электромагнитным полем, кстати, её очень вредно долго носить. То, что на это задание отправили вас, говорит о том, что, или у вашей организации новый секретный проект и проблемы в надёжности своих кадров, либо вас кто-то невзлюбил и подложил вам свинью.
  Полковник поморщился от такой формулировки, но потом иронически усмехнулся.
   - Обидно, что тебя раскрывает простой солдат, но тем даже и лучше, что я в тебе не ошибся. Ну, так всё-таки, кто по твоему может себе позволить хранить, как ты говоришь, на складе такую форму. И вообще как ты определил, что это наноткань?
   - Как определил, ну... это один мой маленький секрет, он мало кому доступен и я про него уж извините, промолчу. А что касается ткани, то позволить это себе может пока только та организация, которая её делает.
  Полковник закурил ещё одну сигарету и взглядом предложил Ярову. Тот категорически отказался.
   - Спасибо, не курю, и другим не советую.
   - Ну а твоё мнение насчёт проблем в организации, на каких предпосылках ты строил свои догадки.
   - Вам действительно интересно? Или вы хотите более глубоко понять мои способности к аналитике и дедукции?
   - Ну... - Задумчиво протянул Скобрев. - Можешь считать, что и то и другое.
  Яров показательно вздохнул.
   - Хорошо, но это всё-таки больше предположение, а моё мнение в данном случае чисто субъективное. Так вот, организации с таким уровнем секретности чаще всего набирают новые кадры из смежных отделов, из проверенных на деле и обученных сотрудников. Ну, и ещё из армии, но из воинов, которые себе уже проявили и имеют хоть какую-то подготовку, в основном это из разведбатов мотострелков, спецназа ВДВ и морской пехоты. Хотя могут набирать и из других видов войск, но это чаще всего в единичном экземпляре, это именно то исключение, что только подтверждает правило. Ведь выискивать алмазы среди стекла слишком затратная работа. Такой подход имеет свои плюсы и минусы, во-первых, их переподготовка стоит намного дешевле, во-вторых, хоть и есть вероятность, что вам подсунул крота, но она не настолько высока. Но сёйчас вас отправили набрать новичков, тех, кто только идёт в армию. Такой поворот означает, что-либо пока секретность нового проекта настолько высока, что вы панически боитесь крота, либо крот уже давно нарыл себе норы в вашем огороде и поедает ваш урожай, умудряясь скрываться от хозяйской лопаты. А набор желторотиков должен хоть как-то отвести подозрения от новой базы, тогда как привлечение большого количества профессионалов сыграет обратную роль.
  Во время всёго монолога Ярова полковник кивал в такт своим мыслям, ну что ж, парень довольно сообразителен, даже подозрительно сообразителен. Пальцем в небо, но как не странно, во многом прав.
   - Хорошо, я тебя понял. Сержант. - Гаркнул полковник.
  Но в ответ никто не стремился на его крик.
  Александр ехидно усмехнулся.
   - Вячеслав Олегович, вы забыли выключить глушилку, которую включили сразу же после моего прихода. Он вас просто не слышит.
  Полковник чертыхнулся про себя и надавил на кнопку на шариковой ручке, стержень послушно исчез, и звукоподавляющее поле пропало. Яйцеголовые долго мучались, чтобы сделать так чтобы этот чемодан, что стоял сейчас под столом, не гудел во время работы как трансформатор, а в шариковую ручку засунуть пульт управления всего с двумя функциями ВКЛ/ВЫКЛ. Но строго настрого запретили писать ручкой без острой необходимости, там чернил то было с капельку. Хорошо еще, что это глушилка была стационарной, в стены были встроены датчики, которые и создавали поле по контуру комнаты, глуша не только звуки, но и все виды электромагнитных волн, по крайней мере, искажая их до невозможности. Переносной же аппарат был не только громоздким, но и распространял своё поле от центра, так что приходилось кричать, чтобы тебя могли услышать.
   - Сержант.
  В дверях снова появилось пособие по анатомии, про себя Яров обозвал его Гошей, в честь скелета в их школьном классе биологии. Этот индивид хотел доложить, что он прибыл и весь во внимании, но полковник его перебил.
   - Отведи рядового Ярова за вещами, а потом сопроводи в отдельный класс, тот, где собирается моя группа.
   - Есть - гаркнула по-уставному эта жертва Освенцима.
   - Там сидит один капитан, слушать его и никуда не отлучаться, понятно? - Это уже Ярову, наставительно указывая пальцем.
   - Так точно товарищ полковник. - Браво гаркнул Александр.
  Полковник поморщился от уставных фраз, ведь понял же шельма, что он терпеть не может уставные обращения, и издевается. Да, хлебнём мы с ним горе, хотя мне то что, сдам его с рук, а там пусть другие мучаются. Хотя первоначальная подготовка всё же на мне.
   - Свободны.
  Когда дверь за солдатами закрылась, полковник откинулся в кресле и снова закурил. Нервы что ли шалят, что-то много курить стал. Да, парень не промах, такому палец в рот не клади. Открыв дело Ярова на странице 'Особые отметки', полковник поискал ручку, как назло под рукой оказался только пульт управления шумоподавителя. Немного подумав и взяв ручку со славами 'Пусть потом яйцеголовые сами её заправляют' сделал запись 'Высокие способности к аналитике, своенравен, скрытен, самолюбив, получает удовольствие, если смог предугадать действия человека заранее и не скрывает этого. Язвителен. Носит эмоциональную маску. Знает основы эмпатии и мимики лица и тела. Рекомендую для вербовки на длительный срок. Умён и хитёр'. Да, парнишка многое смог понять на пустом месте, хотя и не факт что на пустом, вот только вопрос, зачем он Берцову в группе. Зачем полковник сам выпросил командовать вновь создаваемой группой и настоял на том, что бы этот парень попал в неё? Ведь весь этот концерт и был разыгран из-за одного Ярова. Да в организации крот, но там всегда кроты и что? В таких случаях вербуют по установленной схеме. Ну, в крайнем случае, ветеранов локальных войн и конфликтов, их действительно надо меньше готовить, да и идут они охотно, так как мало что ещё умеют, да и риск их вербовки разведкой противника тоже достаточно низок, правда, масштабных конфликтов не было давно, так что эти ветераны, мягко говоря, в возрасте. Яров это не предположил, либо мастерски сыграл полковника, об этом варианте думать не хотелось.
  
  Александр вышел из кабинета и улыбнулся. Эффект он произвёл такой какой и хотел, и в его личном деле теперь появится пару новых строчек, главное положительных. Он понимал, что в простые войска не попадёт, Леший по любому постарается засунуть его в какую-нибудь элитную группу. Так что надо добиться максимума за эти три года, а там жизнь покажет. И самоуверенность свою он показал не зря, хотя таким не был. Как говориться - жизнь игра, а в данной работе двойная, а то и тройная. Но и ошибок всё же он не избежал. Вот на кой чёрт было говорить, что форма из наноткани? Ведь внешне и на ощупь она мало, чем отличается от обычной. Просто когда Яров вошёл в кабинет, то в глаза бросилась слегка искажённая воздействием электромагнитного поля аура офицера. Да и сама форма светилась равномерным серым светом. Вот и прокололся, ну, на ошибках учатся. Экзамен хоть и почти провален, но на троечку он всё же сдал.
  До места добирались самолётом, вылетали в ночь, не то чтобы расстояние было большим, просто видно эта часть могла себе такое позволить. По прилёту нас оформили, провели краткий инструктаж о порядках, сводили на медосмотр и, наконец, покормили. Кормили тут надо сказать не плохо, в некоторых частях новенькие днями не едят, прежде чем голод не берёт свое, и желудок начинает переваривать всё подряд. Расселили нас в кубриках, по три человека в каждом и оставшуюся часть дня мы были предоставлены сами себе, точнее сидели и не умеючи подшивали воротнички да чистили берцы. Ну а утро началось уже по новому для нас распорядку, начался ускоренный КМБ, тренировки по рукопашному бою, присяга, стрельбище, полигон. А потом был переезд на базу. Одним словом много чего было, время летело незаметно, а вскоре в части случилась ЧС.
  
  
  Берцов был в гневе. Ну, как это могла случиться, как? Ну, яйцеголовые мозгоеды я вам покажу. Ну, как я теперь взгляну в глаза Лешему. Всё так хорошо начиналось. Открывалась новая точка и появилась возможность улизнуть из этого занюханного штаба, надоело протирать штаны. А тут ещё звонок старого друга, сколько мы хлебнули кровушки вместе и не посчитать, да и был должок у полковника перед Ненашевым, долг жизни. Вот и попросил его старый друг взять под своё крыло мальца одного. Мол, надо чтоб паренёк понюхал воинской службы, настоящей дисциплины, да и получил соответственную подготовку. 'Я ему кое, какую базу знаний дал, так что он у тебя балластом не будет, только о моей просьбе он знать не должен' - сказал Никита, но я тогда не предал этому значение. Но когда мне доложили, что у штатного инструктора по рукопашному бою сломана рука на первой же тренировке, где тот необдуманно приказал Ярову атаковать его и постараться причинить ему максимальный вред, стало понятно, что этот парень ещё доставит нам хлопот. Хорошо хоть парень не выполнил приказ до конца, а то и убить мог. Инструктор получил выговор за плохое знание личных дел подчинённых и гипс на руку, а Берцову пришлось приглядеться к пацану. С этого момента его начал тренировать капитан Исаев, заместитель Берцова по боевой подготовке, и по совместительству чемпионом организации среди инструкторов по рукопашному бою.
  
  Краткая выписка из личного дела:
  Исаев Константин Валерьевич, инструктор рукопашного боя.
  В совершенстве владеет любым холодным оружием.
  Имеет первый разряд по фехтованию, получил ещё до армии.
  Имеет успех среди женского пола, общителен.
  Службу начинал с войск морской пехоты, надёжный исполнитель,
  к руководящей работе не привлекать.
  Опасен в ближнем бою. Хладнокровен.
  Количество операций под грифом высшей секретности.
  В организацию переведён из спецназа ГРУ. Капитан.
  Позывной - Нож
  
  Просунуть Ярова в группу тоже стоило хлопот. А тут как раз крот завёлся, хотя нет худо без добра, вот с Берцова подачи и пролезла идея о вербовки призывников в его группу, за которую ему уже пришлось выдержать бой с генерал-майором Дерягиным. Да и идея, как потом показала практика, была не очень, Яров то молодец, что нельзя было сказать об остальных, чистые ноли, кое-кто даже минусы, так что сил на их подготовку ушло не мало, а, сколько ещё уйдёт и думать страшно. А сколько ещё пришлось выдержать боев, чтобы перевести под своё крыло боевых товарищей, Исаева и Ахмадалиева, как своих заместителей, уже и вспоминать не хочется. Но прошло уже восемь месяцев как функционирует точка, и было всё хорошо. Пока не произошла авария в лаборатории у этих придурков, что-то у них там загорелось. А с подачи лейтенанта Наумченко в пожарную команду попал Яров, не смог наш завхоз и по совместительству ответственный за график нарядов простить парню кражу из каптёрки, ящика тушёнки. Так как Наумченко сам её приватизировал со склада, то сделать открыто ничего не мог, но куда делась пропажа и кто в этом виновен, выяснил. С тех пор каждый четверг бегал Яров с пожарными рукавами, огнетушителями и вёдрами. А тут пожар в лаборатории, вот и кинулись они его тушить, откидывая в стороны, что-то визжащих о сохранности материалов учёных. Это было два дня назад, и Берцов уже успел получить по шее от начальства.
  В дверь постучались.
   - Войдите.
  На пороге появился сержант Немых, вестовой блин, единственная должность кроме кухни, которая ему подошла. Хоть и имея первую группу здоровья и бравый вид, он был мало на что способен, так как не имел предрасположенности к воинской службе.
   - Товарищ полковник, к вам капитан Ахмадалиев.
   - Впусти.
  В кабинет вошёл коренастый дагестанец с черными, как смоль волосами и хищными чертами лица.
  
  Краткая выписка из личного дела:
  Ахмадалиев Рашид Муратович.
  Сирота, воспитывал дед Ахмадалиев Рамазан Нургалиевич,
  не женат, не набожен. В совершенстве владеет рукопашным боем.
  Командный склад характера, расчётлив.
  К зачисткам населённых пунктов НЕ ПРИВЛЕКАТЬ.
  Количество операций под грифом высшей секретности.
  Хороший лингвист, в совершенстве владеет русским,
  большинством диалектов пушту и аварского.
  Так же владеет фарси и дари.
  В организацию переведён из спецназа ГРУ. Капитан, позывной Линг.
  
  Он давно бы уже стал полковником и получил бы свою группу, если бы не одно но. Было у него хобби, ломать конечности своим соотечественникам, которые, опьянев от безнаказанности, начинали борзеть и мешали жить нормальным людям, занимаясь гоп-стопом и наглым приставание к девушкам. Надо сказать, что он пытался сдерживаться, гоп-стоповцам говорил, что они ошиблись и их клиент это его знакомый, а за девушку заступался, говорив, что нехорошо приставать так к порядочной красавице. Но когда в ответ получал 'Отвали мудак', 'Не твоё дело козёл', или сложно переводимые оскорбления на аварском, означающие его родство с животными и сексуальные связи с баранами он не сдерживался. Самое интересное, что скинхедов он не трогал, а они если и нарывались, то только получали по мордам и уползали восвояси. На вопрос, почему он так не любит соотечественников, он отвечал просто 'Они мне не соотечественники, такие только позорят мой народ, кровь и заветы предков'.
   - Заходи Рашид, изменения есть?
  Капитан вздохнул.
   - Скобрева умерла.
  Берцов помрачнел ещё больше, хотя казалось что дальше уже и так некуда.
   - Сколько ей было?
   - Двадцать семь, три года у нас. В рассвете сил.
  Капитан скрипнул зубами, его воспитывал дед, и привил ему уважение к женщинам, если они этого достойны. Женщина, по его мнению, должна быть хранителем очага и рожать детей, к таким как Скобрева, посвятившая себя науки он относился без одобрения, но её смерть ранила его, так же как и ранила бы смерть ребёнка. В своё время они покуролесили по странам, в основном тайно от СМИ и народа, всё же независимые государства как никак. А когда американцы вывели свои войска из Афганистана, так вообще тушите свет. Складывалось ощущение, что те только что и делали всё это время, так это занимались не антитеррористической операцией, а распространением наркотиков. Мак рос на полях ну просто в огромных размерах. Да и терроризм собственно процветал. Вот и пришлось нашим спецподразделениям поучаствовать. Во время одной спецоперации в Афганистане, один из новичков в их отряде решил поразвлечься с местной девушкой из аула, в котором они остановились на ночь. Когда к Берцову прибежала заплаканная мать с мольбой о помощи, Рашид как штатный переводчик не сказал ни слова, встал и вышел. На утро новичка нашли в кустах с перерезанным горлом и грязными портками, собаке собачья смерть.
   - Как это могло случиться, два солдата уже умерли, теперь Скобрева, кто следующий? И главное что делать? Как я буду глядеть в глаза Лешему, а Линг?
  Рашид виновато вздохнул. Он курировал снабжение и непосредственный присмотр за учёными. Так же он отвечал и за пожарную безопасность, но такого развития событий даже он учесть не мог.
   - Не кипятись Лис. - Укоризненно сказа Линг.
  
  Выписка из личного дела:
  Берцов Алексей Иванович. Женат. Детей нет.
  Хороший руководитель. Мастер рукопашного боя.
  Дорожит авторитетом, всегда отдаёт долги.
  Не набожен, любит свою работу.
  Упёрт, аналитический склад ума, привык идти до конца.
  Количество операций под грифом высшей секретности.
  В организацию переведён из спецназа ГРУ.
  Полковник, командир группы, позывной Лис.
  
   - Ладно, докладывай. - Примиряющее махнул рукой полковник.
   - В результате пожара было разбито хранилище наномитов, они такие мелкие и лёгкие что могут спокойно парить в воздухе, при определённых условиях. Пепел и сажа им послужили прекрасной опорой для распространения. Пять солдат из пожарной команды и три аспиранта, в том числе и Скобрева, были заражены. В течение двух дней два солдата и Скобрева скончались, от разрушительного действия наномитов на организм человека, у меня всё. Подробнее может рассказать только профессор Стовба.
   - И где он? - Внешне спокойно спросил Берцов.
   - В коридоре.
  Отключив шумоподавитель, полковник крикнул.
   - Сержант.
  В дверях появилось лицо Немых. Берцов поморщился от неуважительного поведения сержанта, но промолчал, не время сейчас читать лекции по уставу.
   - Позови профессора Стовбу, он должен быть где-то в коридоре.
   - Есть. - Гаркнул Немых. Может быть, его ещё можно исправить? С тоской подумал полковник, возможно, будет хорошим дежурным по этажу. Тем временем в кабинет протёк профессор, не зашёл, а именно протёк, с его ростом в два метра это было проблематично, но он справлялся. Есть такой тип людей, скользких и скрытных, с постоянно бегающими глазами, вот и профессор был из их породы, скользким и незаметным. Если бы ему отрастить волосы подлиней и ноги укоротить по колено, будет вылитым Эйнштейном, воскресший ради блага науки, при жизни и так не страдающим ожирением, а после смерти и подавно. Берцов не знал, каких трудов стоило капитану поймать этот суповой набор, и знать не хотел, но он так же знал, что Рашид не зря ест свой хлеб и от него достаточно трудно скрыться, да и в коридоре это чудо, скорее всего, сторожило несколько бойцов. Неизвестно как это создание получило свой гранд на исследования, а так же отдельную точку, но факт на лицо. Стовба был здесь главным яйцеголовым, и боялся только Берцова и его двух полусумасшедших капитанов, на остальных он смотрел сверху вниз, что с его ростом было не трудно.
   - Ну-с... Товарищ профессор потрудитесь, пожалуйста, разъяснить нам ситуацию, что собственно с заражёнными и давайте колитесь, что вы там изобретали.
  Мягким, но властным голосом сказал Берцов. Глаза профессора забегали, видно в поисках спасения, но так как единственный выход был перекрыт капитаном, а место под столом отброшено как не надёжное Стовба взвизгнул.
   - Это информация высшей секретности, я не уполномочен её вам раскрывать. - Гордо вскинул голову учёный, впрочем, его писклявый голос портил весь эффект, причём этот голос ну никак не сочетался с его ростом.
  Берцов с простодушным лицом душегуба проговорил:
   - Эдуард Константинович, вы, наверное, плохо себе представляете наш уровень допуска, а так же наши возможности. Мы с товарищем капитаном убили народу больше чем на вашей полу лысой голове волос. И если ты - крыса учёная не скажешь нам сейчас, от какой гадости помирают мои солдаты, то, несмотря на свой преклонный возраст, познакомишься с одной из ваших же разработок, той, что язык развязывает. Ну а если у доблестного хранителя секретов остановиться сердце, то, что ж, видно появиться ещё один труп, их у нас к несчастью уже три.
  Глаза профессора забегали ещё быстрее, хотя это и казалось невозможным. Набравшись храбрости, дрожащим голосом Стовба промямлил.
   - Дайте запрос в центр, и если я увижу бумагу, позволяющую мне рассказать вам о наших разработках, я расскажу то, что вы хотите знать.
   - Понятно, капитан Ахмадалиев, приступайте к допросу с помощью сыворотки правды, а вам профессор не стоит так волноваться, хоть последняя разработка в этой области и более безопасна для организма человека, но в вашем возрасте.... Так что успокойтесь и поберегите здоровье.
  Рашид нарочито медленно достал ампулу из спецнабора и пневмошприц.
   - Товарищ полковник, мне понадобиться помощь, я боюсь, что пациент дёрниться и испортит лекарство.
   - Конечно, конечно. Я его подержу, вещ дорогая, не стоит её портить.
  А профессор за время этого диалога побледнел и мелко затрясся. Когда его коснулись руки Берцова, он задёргался и заорал.
   - Вы не имеете права, я всё доложу вашему начальству, вас отдадут под трибунал, вас....
  Его монолог был настолько красочен, а предназначающая кара Берцову и Ахмадалиеву была настолько разнообразна, что на мгновение они даже заслушались. Да, Стовба был действительно талант, хоть записывай.
   - Молчать! - Гаркнул полковник. Профессор непроизвольно попытался встать по стойке смирно, но держащие его руки не позволяли это сделать.
   - Можете докладывать куда хотите и как хотите, а сейчас вы ответите на все интересующие нас вопросы.
  Стовба как-то сдулся и казалось, постарел и похудел ещё на пару килограммов, собравшись с духом, эта жертва некроманта произнесла тихим голосом.
  - Задавайте.
  Полковник понял, что Стовба и так всё бы рассказал, без какого либо давления, но складывалось впечатление, что только что была сыгранна комедия, в которой в роли жертвы был профессор, а в роли плохих парней он с капитаном. Так сказать для очистки совести, чтобы потом с полной уверенностью на любом детекторе лжи подтвердить принуждение путём физического, морального, и под угрозой психотропного воздействия. Но начался разговор с вопроса Ахмадалиева.
   - Что вы изобретали? Профессор, поймите, нам не нужны ваши тайны, мы хотим знать, от чего умирают наши люди, и наши вопросы касаются сугубо только этой разработки.
   - Как уже известно, наноботы можно программировать, но они действуют слишком просто, до чего дотронулись, то и изменяют, или уничтожают, это как смотреть. Хотя вам это пока больше известно из фантастических книг. Так вот, - Профессор заметно расслабился, сработала преподавательская привычка всё объяснить глупым студентам, но офицерам было всё равно, из потока слов они выуживали нужную им информацию. - Я попытался создать новый вид наноботов, способных работать в человеческом теле, изменять его, подгонять под нужные нам стандарты. Ведь человек столь несовершенен. Эти наноботы получились достаточно громоздкими с точки зрения нанотехнологий, но теоретически могли выполнять возложенные на них задачи. Мы их называем наномиты. Ну, это слово вы уже знаете. Так вот, удалось создать несколько групп наномитов, точнее семь, отвечающие за регенерацию, самая большая группа, прочность сухожилий, мышц, приток кислорода к тканям, иммунитет на бактерии и грибки, блокирование некоторых видов ядов. На вирусы создать не удалось, у них слишком мелкая структура, но на уничтожение раковых клеток мы всё-таки создать группу смогли.
  Это всё мы смогли объединить в один комплекс.
   - Подождите профессор. Рашид, ты понял, что они хотели создать?
  Капитан мрачно кивнул.
   - Кажется да, идеального солдата. Выносливого и живучего.
   - Не только молодые люди, не только. - Стовба мог так обращаться, ведь им было немного за сорок, когда учёному было уже под семьдесят. - Вот представьте что у больного раковая опухоль мозга, да такая что операцию делать нельзя. Вводим группу наномитов в кровь и те спокойно удаляют эту опухоль, единственно, что плохо, так это то, что они не способны пожирать клетки, так как фагоциты, но они способны блокировать их и выводить из организма через мочевыводительную систему и пищеварительную, правда при этом наномит погибает. Так что эта группа получились достаточно большая, и для лечения такого больного потребуются постоянные инъекции.
   - Ну а если у человека нет рака, то они так и будут бродить по организму? - Берцов не плохо учился, и в молодости любил биологию, и слова профессора были для него более понятны, чем для Рашида.
   - Молодой человек, наукой давно доказано, что в человеческом теле всегда есть раковые клетки, а так же патологии грибков, но они сдерживаются иммунитетом организма. Если как вы говорите, пациент не болеет раком, то, в течение какого-то времени, наномиты будут выводить эти раковые клетки и патологии, пока не исчерпают себя, но тут тоже есть свои плюсы, уничтожая раковые клетки, они освобождают ресурсы иммунитета организма, что повышает его общую сопротивляемость болезням и вредным условиям.
  Ахмадалиев ехидно улыбнулся.
   - Вы хотите сказать, что получили гранд, чтобы разработать новые средства лечения людей, не смешите меня профессор. На что вам дали гранд?
  Стовба скривился от такой формулировки вопроса, но, вздохнув, ответил.
   - На создание комплекса наномитов, способного усилить скорость, регенерацию, выносливость, сопротивляемость ядам и болезням. Его клинические испытание и создание технологии производства для нужд армии.
   - Ну, это то понятно, идеальный солдат мать его, а скажите в чём собственно разница между наномитами и наноботами? Чего-то я не вкуриваю, весь мир кричит наноботы, а у вас наномиты.
  Стовба улыбнулся так мягко как улыбается учитель наивному и тупому ученику, конечно, пока тот больше наивен, чем глуп. Рашид эту улыбку понял, улыбнулся и взглядом показал на шприц в своей руке. Улыбку как ветром сдуло с лица учёного, причём профессор больше обратил внимание не на шприц, а на размеры кулака капитана.
   - Понятия наномиты и наноботы пришли к нам из фантастических книг, но как у нас часто бывает, авторы писали каждый на свой манер. Со временем возникла некоторая путаница в понятиях, но у нас в России мы между собой приняли вот какие определения. Наноботами называются нанороботы способные изменять свойства материала, разлагать какие либо вещества, выполнять какие либо функции, но все они имеют одну или две функции, чаще всего не больше. Наномиты подобны, и тоже, имеют всего несколько функций, но главное отличие в том, что наномиты могут уничтожать наноботов. Так что получается, что наномиты это наноботы способные уничтожать себе подобных.
  Берцов оскалился.
   - Вы хотите сказать, что ваш комплекс ещё и является защитой от теоретически возможного нанооружия?
  Стовба вздохнул.
   - Не теоретически, а уже возможного, только проблема в том, как создать наноботов в ТАКОМ количестве. Слава богу, её ещё никто не решил. Да, все наши наномиты при попадании наноботов в организм атакуют их. Вы думаете, этот комплекс создали за год? Это десятилетний труд сотен наших специалистов, каждая группа разрабатывалась отдельно. Мы же только объединяем всё это в один комплекс, и разработали две группы из семи.
   - И на какой вы сейчас стадии?
   - Создан пробный комплекс, но первые эксперименты не утешительные. Мы ставили опыт на собаках, и не можем понять, в чём причина неудачи. Наномиты работают как часы, но подопытный умирает медленной смертью. Идёт постепенная остановка всех систем жизнедеятельности организма. Потом остановка сердца и смерть мозга.
  Берцов скривился.
   - Так вот почему вы не отходите от моих ребят не на шаг, изучаете мля. И сколько им осталось? Можно ли что-то сделать?
   - Я не знаю, это зависит от сил организма. У каждого есть своя батарейка, и пока она не сядет, то человек будет жить. Но складывается впечатление, что организм отталкивает наномитов, борется с ними как с болезнью и не справляется, разрушается сам. Анализ крови показал, что почти все получили малую дозу комплекса, примерно двадцатую часть и всё равно умирают, только с одним Яровым непонятки.
   - Что именно с Яровым не понятно?
   - Его анализ крови показал, что он подхватил такую дозу, что слов просто нет, такое ощущение, что он их по всей лаборатории вылавливал, и что самое интересное чувствует себя лучше всех. Даже на некоторое время приходит в сознание, вообще в их палате лучше всего обстоят дела. Он и Лехин, кажется, идут на поправку. У них самое стабильное состояние.
   - Ладно, профессор, вы можете идти.
  После ухода Стовбы Берцов спросил.
   - Ну, Линг, что думаешь?
   - А чего тут думать, звони Лешему, связь то хоть с ним есть?
   - Есть в его землянке спутниковая, - задумчиво протянул полковник.
   - Так звони, может, что и посоветует, лучше сейчас, чем тогда когда будет поздно.
  Лис со вздохом взял телефон. Разговор вышел долгим и тяжёлым, хотя Леший даже тоном не дал понять, что винит во всём Берцова. А когда услышал о том, что Ярову и парню в его палате лучше, то живо заинтересовался подробностями. А потом сказал.
   - Так Малой (первое прозвище Берцова), слушай и не перебивай, вопросы как-нибудь потом. Берешь сейчас всех заражённых и переселяешь в палату к Сашке. Койки сдвинь так, чтобы они были как можно ближе к нему, и организуй посещения друзьями заражённых, чтобы народ шастал туда сюда. Главное те, кто их жалеет и искренне желает помочь, понял?
   - Так в чём суть то Леший?
   - Я же тебе говорил, что Саша не простой мальчик. И парень, что сейчас с ним в палате лежит, возможно, ещё жив только благодаря ему. И ещё я сказал, что вопросы как-нибудь потом. Сделай, как я прошу, других вариантов всё равно нет.
   - Хорошо Леший, сделаю. - И уже Ахмадалиеву. - Рашид, ты всё понял?
  Тот только кивнул. Как и говорил Леший, всех перевели в одну палату и сдвинули плотничком вокруг Ярова, так же друзья каждый день посещали ребят, многие, правда выходили оттуда с головной болью и уставшие как после марш броска. Так или иначе, но в течение двух недель все больные пошли на поправку и были готовы покинуть гостеприимные стены лазарета. А через эти две недели в том же самом кабинете Берцов опять имел беседу с профессором.
   - У меня есть для вас хорошая новость профессор. - Берцов улыбнулся, а Стовба навострил уши. - Мы с вами больше не увидимся, несмотря на завязавшуюся между нами дружбу нам придется расстаться.
  Профессор только фыркнул, за последние две недели этот полковник и его два капитана ему плешь проели, хотя там и так растительности было не много. Стовба сбивался с ног, чтобы провести хоть какие то исследования, ведь впервые его комплекс попал в организм человека, да и не одного, а многих. Ну и что, что только в урезанном объёме, один только Яров подхватил их в достаточном количестве, можно сказать даже в избыточном. И этот бредовый приказ полковника всех поместить в одной палате, да ещё и разрешить посещения чего только стоит. Хотя это и принесло результат, можно сказать с ног сшибающий, но профессор был учёным, и никак не мог понять причину этого результата, как не мог понять и мотивацию этого приказа. А эти посещения, вообще не в какие ворота не лезут, постоянно снующие туда сюда бойцы всё время мешали и раздражали. Хотя вчера полковник распорядился посещения запретить. Стовба не знал, что этот приказ был отдан после разговора с Яровым.
   - Вас переводят? - С надеждой в голосе спросил профессор.
  Берцов с иронией улыбнулся.
   - Всех переводят, кого куда. Меня и моих подчинённых переводят на другую базу, ну а вас ещё сильнее видно секретят, куда вас перебросят я даже не в курсе, это дело уже в не моей компетенции. Но как я понял, работу вы свою продолжите. Кстати, как там результаты?
  Профессор задумчиво кивал как китайский болванчик, толи словам полковника, толи своим мыслям.
   - Да, теперь у нас появились перспективы, ведь у нас появилось столько людей, у которых комплекс прижился, уж это то мы выяснили достоверно. У них у всех повышенная регенерация, мы проверяли, кости укрепились, правда, неясно насколько. Выносливость тоже увеличилась, правда мы и тут не знаем пока насколько, до заражения их же никто не проверял, с чем сравнивать. Они и так у вас были спортсменами. Да и весь комплекс у них как я думаю, работает, голову даю на отсечение. И их подробное изучение даст просто умопомрачительные результаты.
  Стовба в предвкушении аж зажмурился. Но полковник поспешил его разочаровать.
   - Вы что не поняли профессор, переводят меня и МОИХ подчиненных, так что ставить на них эксперименты у вас не получиться. И не торопитесь закладывать свою голову.
  Стовба открыл рот как рыба, глотая воздух. Потом всё-таки выдал, чуть ли не переходя на истерический визг.
   - Но как же так? Этого не может быть, мы обязаны, вы обязаны... - Аж задохнулся от возмущения профессор и вскочил со стула. - И они ещё не здоровы, их надо подробно обследовать. Я буду жаловаться.
  Полковник тяжело вздохнул, не ну где находятся мозги у этого чуда природы?
   - Сядьте профессор. - Безнадёжно махнул рукой в сторону стула. - Что касается их здоровья, то это не в вашей юрисдикции, они уже прошли медосмотр и есть заключение об их полной годности, между нами говоря, их уже выписали. Ну а что касается остального, то вот копия приказа, я и вызвал вас то для того, что бы его передать. Приказ подписан генерал-майором Дерягиным, после прочтения надлежит уничтожить.
  Профессор огорчённо сел и взяв приказ, углубился в чтение. Все его планы на научную работу рушились.
   - Да не переживайте вы так профессор, у вас остаётся ещё двое из вашего персонала, что тоже заразились. Да и по секрету скажу, что если ребята напишут заявления о переводе и если командир вашей группы, который, кстати, должен прибыть сегодня, чтобы принять у меня дела, будет не против, то я не буду их держать. И они перестанут быть моими подчинёнными.
  Профессор сначала наморщил лоб, пытаясь переварить только что услышанное, а потом расцвёл. Как мало надо человеку для счастья, сначала всё отбери, а потом дай чуть-чуть, и он будет на седьмом небе от счастья. Всё равно Яров никогда не напишет это заявление, а если и напишет, то Берцов всё равно этого не позволит. Но профессору об этом знать не желательно.
   - Ну, всё, идите профессор.
  Стовба всё-таки соблазнил Лёхина написать заявление, но был немало разочарован категорическим отказом остальных, особенно Ярова, и, в конце концов, профессору пришлось смириться.
  
  
  
  Глава 2
  Утро выдалось облачным, а градусник показывал плюс двадцать пять, как никак бабье лето, ну это мы так по старинке эту пору называем, если она в этот год соизволит прийти. Настроение было приподнятым, я вообще жару терпеть не могу, да и солнце тоже, другим хоть бы хны, а с меня семь потов. Ну и что, что я могу усилить теплоотдачу организма, просто во мне выделяется столько энергии, что ни одна теплоотдача не поможет. Снизить скорость обмена веществ я могу, да и метаболизм подрегулировать, но она мне надо? При этом падает количество вырабатываемой собственной энергии, а я так привык ей пользоваться. Как говориться, старикам холодно, а у молодых кровь горит. Но сегодня погодка не подвела, так и шепчет. А вообще в последние годы, лет эдак так тридцать, природа творит что хочет. Захочет град в мае, захочет снег в июне, всякое бывает. Всё-таки самый большой паразит это человек, и можете не спорить, испоганить целую планету это вам не кору грызть, и тем более не картошку жрать. Кстати о картофеле, ну тут тема философская. После окончания контракта я как человек искренне ненавидящий любые сельхоз мероприятия поселился в городе, но Леший тот ещё диверсант, старая мля школа, периодически умудряется до меня дозвониться и вызвать на свою делянку. И знает ведь старый чёрт, что совесть у меня привита конкретно, десять лет прививали, пришивали и вколачивали. Ну не могу я старого подвести, когда просит, правда не всегда получается так, как он хочет. Этой весной, вызвав меня на посадку картошки, попросил купить семян, да и забыл сказать чего именно и каких сортов. Я решил по своему ему отомстить, слава богу, в деньгах я обделён никогда не был. Зайдя в магазин 'Семена' я скупился на славу, одной петрушки только сортов двадцать, да и не по одному пакетику, вопросом 'Зачем Лешему семена цветов?', я не заморачивался, но скупил всё. Продавщица аж сияла, когда я грузил в свой внедорожник шесть пятидесятилитровых мешков с семенами. Сразу видно, что зарплату получает от прибыли. А Леший сначала смеялся, а потом очень долго матерился, пытаясь найти одному ему известный сорт огурцов среди этой кучи семян. А вообще, прозвище Леший ему не идёт, хомяк его имя. Ведь не лень же было, а? Рассортировал всё по пакетам и припрятал до лучших времён. Ну, что-то я от темы отошёл, короче утро выдалось хорошее, облачное, настроение было приподнятое, пока не позвонил Леший. И начал он красиво то как, на охоту с рыбалкой приглашал, знает, что я это дело люблю. На баньке посидеть предлагал, с рыбкой копчёной, той, что уже в коптилке поспевает, да и под пивко. А когда я уже согласился, соблазнённый таким отдыхом, Леший и подложил свинью.
   - Да и картошку надо копать, подоспела уже, а то скоро дожди начнутся. Погреб я уже просушил и приготовил, так что жду тебя. И не забудь пивка купить, только светлого и разливного.
  Ну что мне оставалось делать. Я как-то ему предложил нанять парочку гастарбайтеров, пусть копают. А он на меня глянул как на больного, мол, труд облагораживает. Да и вообще, он из обезьяны сделал человека. А моё замечание, что из человека этот же труд с лёгкостью делает лошадь, Леший пропустил мимо ушей. А вообще то, так человек устроен, молодые мы ненавидим огород и деревню, а к старости лет, когда вроде бы надо покоя, бабушки и дедушки, как и прежде, штурмуют электрички и с предвкушением едут на дачу. Человеку свойственно о ком-то заботиться, молодым ты заботишься сначала о себе, потом о семье, а когда птенцы оперились и покинули гнездо, остаёшься один, повезло, если ещё вдвоём. И дети вроде не бросили, не забыли, твердят, что нельзя напрягаться, надо больше отдыхать, сдалась тебе эта дача? А ты отбиваешься, что, мол, своё, не покупное, полезнее. И на сердце тяжело, мол, обуза. И вроде все искренне считают себя правыми, но кроется во всём этом желание заботиться о ком-то и приносить пользу, просто у дачников оно заменяется заботой о кустике крыжовника, или грядок с зеленью, ну и подношением своих продуктов на семейный стол. Ведь это простой инстинкт, доставшийся нам от зверей, но именно его преобладание над эгоизмом на протяжении всей жизни и делает нас людьми, но при условии, что это именно так, а не кажется таким. И Лешего я понимаю, у него никогда не было семьи. Родина была его семьёй, и я. Он мог бы ещё долго работать, но ушёл, ушел, дав дорогу молодым. Надо давать возможность молодёжи себя проявить, набить шишки и набраться опыта, чтобы они в дальнейшем стали опорой страны не хуже, чем был и есть он сам, да именно есть, ведь бывших офицеров не бывает. Они бывают в запасе, но не бывшие. И мне он пророчил на пару с Берцовым такую головную боль, но я оказался умнее и вовремя смылся, благо юридический я мог закончить, особо не напрягаясь, лень просто было, но папино наследство обязывало знать тонкости не только в финансах, но и в юриспруденции. Так что свалил я из армии от греха подальше. Наши штабисты по привычки хотели уже и подпись мою подделать по привычки, только у них мало что вышло. Свалил я точно в срок, так те решили перья распушить, засудить меня хотели, ну мы тоже не дураки, тем же и ответили. Не знаю, правда, что там сидел за придурок, меняются они больно часто, видно опять новенький был, так тот прислал ко мне троицу разобраться, Берцов же дурак поставил в моём деле пометку типа 'ценный кадр'. Так как способов давления на меня не было, разве что только подкинуть чего противозаконного, но тут надеюсь, мои способности выручат, пойму, что к чему. Так что они выбрали физическое давление, хорошо парни оказались не идиотами, и просто выполняли приказ. Так что мы мягко с ними поговорили, обошлось без переломов, а потом я позвонил Берцову, оторвал его зад от прогревании в санатории и вставил туда фитиль. Мол, ещё раз заявятся, будут три инвалида, а не три боевика. Ладно, если бы посылали профессионалов, так ещё и шлют всякую шушеру. Тот всё понял, поднял шороху и от меня отстали. Даже судопроизводству заднюю дали, всё равно проиграли бы. Ну, тут мне повезло, если честно, наше государство тот ещё клещ, прям как энцефалитный, всю жизнь потом на глаз косой и дёргаешься, с содроганием вспоминая нашу бюрократию. Ну, чего-то я рассуждаю слишком много, вещи надо собирать, прикупиться и в путь. Хотя чёго там собирать то, нам как цыганам, одеться, только подпоясаться.
  
  
  
  Вот все-таки зря я цыган помянул. Стоило только вылезти из машины у супермаркета как она тут как тут. Цыганка тобишь. Вот сколько лет живу, много раз их видел, но не общался, не приходилось как-то. Ведь их постоянные места обитания это вокзалы и рынки, а я там редкий гость, даже очень редкий. Вечные кочевники, наверное, единственный народ, у которой нет родины, но их все-таки есть за что уважать. Они умудрились сохранить свою культуру, язык, и самое главное свой кусочек магии, знание которой они передают из поколения в поколение. Нам же это, со стыдом говоря, не удалось, русские вымирают, медленно, но верно. И вымирают не как нация, а как народ, теряют свою культуру, а точнее её остатки, и превращаются в тупых, толстых от гамбургеров и курицы гриль, особей. Которые, объединившись, образуют стадо, но не народ. Американская культура и их дерьмократия это эпидемия, а не светлая дорога в будущее. Так вот, эта цыганка пристала, как банный лист к хм... ну вы поняли.
   - Дорогой, давай погадаю, не дорого возьму, всю судьбу твою расскажу, на все напасти укажу...
  Ну и далее в этом же ключе, причём без остановки, как компьютер, и когда она успевает в лёгкие воздуха набрать? Чисто ради интереса решил взглянуть на её ауру, сколько мне труда стоило в своё время научиться их не видеть, лучше не спрашивайте. Так вот, отключил я блокировку и увидел обычную ауру простого человека, хотя нет, не простого, больно она была мягкой и эластичной, фиолетово-красного цвета с вкраплением зелёного, со стороны были видны, похожие на дымку, чётко не сформированные аурные слои. Да, именно эти слои и отвечают за так сказать способности. Кстати, слухи о том, что цвет ауры зависит от поступков человека и его характера в корне не верны, цвета немного меняются от того, как думает о себе человек, но только немного. Если маньяк убийство детей будет искренне считать благим делом, то и аура его выглядеть будет как у святого. А если в ауре человека присутствуют тёмные цвета, то это в некотором смысле хорошо, потому что у этого человека есть редкая в наше время вещь, совесть. И именно угрызения совести меняют ауру в сторону тёмных цветов. Да, все наши проблемы оттого, что у нас перестала болеть совесть, и это не я сказал. Ведь зло понятие относительное, впрочем, как и добро тоже. Но всё-таки только процентов десять ауры отвечает за эмоции и характер человека, процентов пятьдесят за физическое состояние организма, а остальное, хм..., сам бы хотел знать. Так вот, эта цыганка была интуитом, то есть чувствующая. Кстати, я для себя уже давно разбил всех паранормалов на категории, первая и вторая, можно сказать самые слабые, видящие и чувствующие, ну тут всё понятно, одни видят ауру, но не могут воздействовать на неё. Вторые чувствуют, но так же не только не видят, но и очень часто не могут воздействовать, или воздействуют на минимальном уровне. Третья и четвёртая группы, это вампиры и лекари, вампиры могут высасывать энергию из ауры, сильные даже её видят, но не могут делиться энергией, ну а лекари это те же интуиты и видящие только могущие воздействовать на ауру организма. Пятая группа это предсказатели. Ну, правда это такая муть, хрен поймешь, как они предсказывают, может по ауре, может по душе, она же прана. Да именно душе, она, кстати, есть, ручаюсь, так как один из не многих её вижу. Если аура имеет цвет, и больше повторяет контуры тела, как бы обволакивая его и проникая внутрь, то душа находиться внутри тела, и выглядит она как свет, исходящий от тела, кстати, в местах ранения свет праны меркнет, да и аура темнеет. Прана и аура как бы пронизывают друг друга, сначала я их вообще принимал как одно целое, но потом понял, что это две разные вещи. И ещё не во всём теле свечение души одинаковое, выделяются и яркие образования, это средоточия света в груди, у печени, сердца, лёгких, два маленьких сгустка у почек, повышенное свечение пищеварительной системы, и самое большое средоточие света в голове. Но самое интересное, это то, как душа и аура связаны. Если вампир высасывает энергию из ауры, то душа делиться с ней энергией и человек чувствует себя разбитым. А вот если забрать очень много энергии, то наступает кома, потом, скорее всего смерть, но это очень редкий случай. Тогда вампир должен быть очень силён или быть вообще менталом, но чаще всего вампиры даже не знают о своей способности, а те, кто знает, не может взять много. При отнятии энергии срабатывает какой-то защитный природный механизм, аура закукливается, закрываясь от окружающей среды. Так вот, взаимодействие ауры и души, это как система сообщающихся сосудов. Аура вообще работает как управляющая программа, а душа тут как бы является администратором. Вот ведь тоже вопрос, ДНК несёт информацию о строении белка, жира и т.п., но откуда клетке знать, в какую сторону делиться, где растить ногу, а где ухо? Вот аура и регулирует эти процессы, а прана, получая энергию от организма и информацию, с ней этим делится. А вот почему я прану называю душой? То всё очень просто, в редких случаях во время смерти человека его прана как бы энергетически закукливается, и как результат мы имеем честь наблюдать полтергейст. Чёрт, опять мысли прыгают, постоянно ухожу в сторону, так вот, вернемся к нашим баранам, то бишь предсказателям, между собой их можно тоже поделить, первые это предсказатели, типа Нострадамуса, при условии, что он не курил травку, Мессинга, и Ванги. Это сильные предсказатели, даже очень сильные. Вторые, это те, что послабее, к ним в основном относятся некоторые экстрасенсы и оракулы. Ну, теперь пошли дальше, шестая группа, это так сказать раздел разные, и силы у них соответственно разные. Это способности телекинеза, рентгеновского зрения, передачи мыслей на расстоянии, но не их чтение, хотя в принципе это возможно. Просто мыслим мы все по-разному, слишком разные ассоциации. И если их даже прочесть, то чаще всего не понимаешь нифига, так что разбирать удаётся по большому счёту только слова. Конечно, если ты формируешь предложение в мыслях, и проговариваешь его про себя, тогда да, оно легко читается. Кто-то, правда, делает это неосознанно, а вот мне, например, приходиться очень сильно напрягаться и сливать свою ауру с объектом. Ну а дальше идет, как вы могли догадаться седьмая категория, к которой имею честь принадлежать и я, это так сказать универсалы, или просто, как говорили раньше, маги. Мы являемся и видящими, и чувствующими, и вампирами, и лекарями, да много кем ещё. Я даже один раз спичку смог сдвинуть телекинезом, вот. Правда предсказывать научился только похмелье, и то по состоянию опьянения. Так вот, вернёмся в реальность, теоретически цыганка являлась интуитом, косящего под предсказателя. Надо бы попробовать, пусть погадает, денег особо не жалко, а это может быть интересно и познавательно, что не сделаешь ради блага науки. Я закрыл свою ауру по максимуму, а вот цыганка что-то видимо почувствовала, нахмурилась.
   - Ну, давай предсказывай. - Я достал пятисотку и протянул цыганки.
   - Не возьму я с тебя денег, силён ты больно, но слеп. Дай свою руку, как коллеги погадаю.
  Мне оставалось только хмыкнуть про себя, убрать деньги в карман и протянуть ей руку. Какое то время цыганка внимательно всматривалась в линии на руке, и хмурилась всё сильнее и сильнее. С хиромантией я в своей жизни ещё не встречался, хотя слышал и читал немало.
   - Трудности ждут тебя впереди, бойся непознанного, точнее сказать не могу, как будто запорошено всё.
   - А что ещё видишь? И запорошено может быть из-за особенностей моей ауры, или может из-за её нынешнего состояния?
  Цыганка улыбнулась.
   - Не такая это и особенность, и то, что ты закрылся, мне не мешает, я иду другими путями, какими не скажу, не спрашивай. А вот дальше вижу обретение силы и ответственность, но это не точно, одна тень, подробностей не вижу. Дальше мрак, слишком непредсказуема твоя судьба. Вот и всё.
   - Ну, спасибо тогда за предсказание, коль денег не берёшь.
  Цыганка только улыбнулась, обнажив золотые зубы. А мне оставалось только развернуться и пойти в супермаркет. И уже у двери я услышал окрик цыганки.
   - Бойся непознанного, от этого начнутся твои проблемы.
  Я притормозил, но оборачиваться не стал, зашёл в магазин. А вскоре вообще забыл про слова цыганки о непознанном. И никто не слышал её последние слова, которые она сказала тихо-тихо.
   - Такой молодой и сильный, а уже на примете у костлявой. Жалко парня, но есть ещё дорожки, может и жив останется.
  Ведь всегда непроглядность судьбы у цыганки означала смерть, вероятную смерть, когда человек будет на грани, и только он будет решать свою судьбу, и никто другой не поможет ему в битве с костлявой.
  
  
  
  
  Два часа тряски по грунтовой дороге и вот я уже у норы Лешего. Нет, ну точно он из породы хомяков, это однозначно. И отец, и дед его были уважаемыми представителями этого вида, причём богатыми, наглыми и влиятельными. Дед, в своё время, отойдя от дел государских, ударился в природу, то есть, ни у кого не спрашивая в лесочке, рядом с поймой одной из речек, построил себе домик. А всех любопытных посылал на хутор, причём далёкий. Тогда бардака хватало, точнее порядок отсутствовал напрочь, и страна не развалилась, наверное, исключительно благодаря нашей природной лени. И дачка то у Лешего не плоха, состояла она из дома двухэтажного десять на двенадцать - одна штука, баня, которая, кстати, уже топилась, что было видно по характерному дымку, с большим предбанником - одна штука, строение типа сарай - целых три, коровник - один слава богам. Гараж для авто - две штуки, беседки - аж три штуки, пасека - два улья, тут просто цвета по весне маловато, сад - большой короче, в основном яблоневый, для пчёлок больше держит, и, наконец, огород - очень большой, или я преувеличиваю. Вот только бзик у деда Лешего был, того, что эту дачу строить начал, или ещё какое нервное расстройство. Готовился он к третьей мировой войне что ли, так что погребов и бункеров под этим всем было не мало, и думается мне Леший там не картошку держит. По крайней мере, коллекцию оружия я видел. Да, такое хозяйство без присмотра не оставить. Вот и дед отсюда не вылезал, а как занемог, то и отец Лешего с женой сюда перебрался, отсыпал грунтовку щебнем, оформил покупку земли, да и тоже остался тут. Леший же переехал сюда только когда отец умер, мать прожила чуть больше. Тогда же старый пригрел старого друга и сослуживца Семёныча. Потом тут появился я, каждое лето, составляя им компанию, а вот зимой приходилось учиться в школе, только занятия спортом скрашивали будни. Школу я окончил вообще в четырнадцать лет, но ни в колледж, ни в университет не пошёл, а вместо этого переехал сюда насовсем. Отец мой был не против, я его всё равно иногда навещал, и очень редко он меня, а потом отца не стало. И вот тогда Ненашев стал для меня самым близким человеком, коим и остаётся до сих пор. Леший вышел всё же меня встречать, его чёрные когда-то волосы сильно проредила седина, густые брови, сутулость и мягкая улыбка, чем-то неуловимым делала его похожим на деда мороза, если бы он так не любил бороду, и не сбривал каждый день щетину, то сходство было бы вообще поразительным. Да, люди в молодости растут вверх, а в старости вниз, вот и сейчас он был мне уже по плечо. Пожали руки, обнялись.
   - Ты всё растёшь сынок, или это я к земле уже тянусь? Старею.
  Вечная тема, Леший есть Леший, ему ещё землю топтать и топтать, а он уже на уровень ниже собрался.
   - Да ладно тебе каркать. Я в тебя столько энергии вбухал, что ещё меня переживёшь, сердце как у ребёнка, почки, поджелудочная в норме (кому интересно можете поискать теорию волновой генетики, лечение на этом принципе и основывалось). Лёгкие чистые и были, а печень я почистил, тебе на дискотеку можно идти девок щупать. Видишь, раньше совсем седым был, а уже волосы восстанавливаются. С позвоночником правда промашка вышла, я не костоправ тебе, но общий тонус организма я всё же поднял.
  Старый вздохнул.
   - У меня седина не от старости, от войны Санька, её так просто не вылечишь, да и смысла нет, мне за девками уже не гоняться. И не в физиологии дело то, духом я постарел. А вот ты когда жениться надумал?
  Мне оставалось только скривиться, ну Леший точно сваха, всё норовит мне хомут на шею одеть и девку побойче на козлы посадить. Пока мне удается отбиваться, хорошо, что он тут живёт, жил бы в городе, то каждую девку во дворе бы анализировал, годится или нет, она мне в жёны. Разговаривая, дошли до беседки, присели.
   - Пока кандидатур на эту высокую должность не найдено, квалифицированных специалистов на это место на всех не хватает.
  Леший наигранно по-старчески закряхтел.
   - Не хватает ему, девки вокруг тебя так и вьются стайками.
   - Ага, как стая ворон. Да и рано мне ещё. - Сарказма в голосе не помешает, а то точно не отстанет.
   - Рано ему, видишь ли, двадцать с лишним лет, а ему всё рано. Потом вот поздно будет, пока живу, хоть науку твоему сыну передам, раз своей семьи у меня нет, твой род наше дело продолжит.
  Всё, заворчал таки старец. Хотя его тоже понять можно.
   - Ты сам то хоть представляешь, какие у меня могут быть дети?
   - Они могут и обычными людьми родиться, у индиго часто рождаются.
   - Но я то не индиго, если сравнить какой была мама, и каким родился я, то есть, если зависимость сохраниться, то родиться вообще боюсь представить кто. Я себя то порой боюсь, а ты говоришь, внука ему подавай, отшлёпаешь его по заднице и седыми волосами не отделаешься.
   - Ну, это ещё дело далёкое, кто его рожать то будет, а? Как у тебя там с Иринкой? Вы ещё вместе или ты уже умудрился всё изгадить?
  Я поморщился как от зубной боли, не ну на кой чёрт ему сдалась эта Ирина, хотя с Анжелой ту же песню пел.
   - Мы решили, что не подходим друг другу и лучше остаться друзьями.
  Леший саркастически улыбнулся.
   - И в чём ты опять опростоволосился? Дай угадаю, всё как в прошлый раз. Она ждёт от тебя ласковых слов и признаний в любви, а ты как болван деревянный, о чём угодно только не о чувствах, так?
  Этот разговор начинает меня бесить, хорошо, что только эмоционально, ауру я уже привык всегда держать под контролем. Успокоившись немного, я с сарказмом произнёс.
   - Слушай, а у тебя случайно дар не развился на почве моего воздействия, свежего воздуха, и ишачества, которое ты сельским трудом зовёшь? Надо бы тебя проверить, а то, вдруг какие отклонения. Но если это так, то свой оракул нам не помешает, будешь мне курс ценных бумаг предсказывать, а Семенычу грибные дожди и ягодные урожаи.
  Леший сменил тон, понял, что переборщил.
   - Не ёрничай, ну что так тяжело сказать девушке то, что она хочет слышать? У Костика возьми уроки, он мастер бабам на уши лапшу вешать.
  Вот старый и попался.
   - И сколько, по-твоему, раз Исаев был женат? Ему кстати только за тридцать.
  Леший поморщился.
   - Четыре, и все как он говорит по любви.
   - У него каждая баба по любви, причём все возрастом от восемнадцати до двадцати пяти. Ему скоро, как и Казанове, мемуары писать можно, хотя тот, если не я ошибаюсь, оприходовал даже одиннадцатилетних. Так что Костик просто бабник, и все жёны его просто выгнали, потому что на лево ходил чаще, чем домой. Если Алиев заступается за честь девушки и идёт дальше, то Исаев эту честь потом тащит к себе в постель.
  Леший ехидно улыбнулся глазами, вот умеют так некоторые люди, а я нет.
   - А ты, значит, не потащишь?
  Подлец ты Леший, не в бровь, а в глаз.
   - Ну не могу же я разочаровать красивую девушку, если она этого хочет, то почему же нет? Природа просит.
  Старый примиряющее махнул рукой.
   - Ну, тут ладно, дело молодое. Но что-то мы с тобой от темы ушли, ты так мне и не ответил, почему ты не хочешь вешать им ту лапшу на уши, которой они радуются как серьгам с брильянтами? Да и живёшь как аскет, в квартире только минимум, хотя мог бы жить на широкую ногу, с твоими то деньгами и заработками?
   - Ага, тогда мне ещё надо будет взвод охраны, что бы уберечь мою тушку от лап потенциальных невест, что действительно слетятся как вороны. Причём после свадьбы они будут думать только о том, какой яд лучше или как замаскировать мухоморы под белые грибы. Вот поэтому и живу как аскет, благо твоим урокам я к этому привычен и неприхотлив. А лапшу не вешаю потому, что ты же меня сам учил, что врать не хорошо.
  И состроил такую невинную и обиженную мину, как у ребенка, которому не досталась конфета. Леший поморщился.
   - Ага, нехорошо говоришь. Ерничает, сидит тут. А кто на рынке бардак наводит? Брокеры уже без своих штанов остались, всех обчистил. И лгать ты умеешь, так что Станиславский отдыхает, только когда тебе надо. Здесь то тогда в чём проблема? Запомни, если мужчина не врёт своей женщине, то ему наплевать на её чувства.
  Шах и мат, ну мы тоже не лыком шиты.
   - Вот скажи мне, что такое, по-твоему, любовь?
   - Ну... - Леший задумался. Потом сплюнул и сказал. - Ты это, мы технари, а не гомонитарии, вашим литературным языком выражаться не умеем. Ты деда загрузить захотел что ли? Ну, ка ТТХ АЕК - 971.
  Осталось только вздохнуть.
   - Автомат с динамической сбалансированной автоматикой, калибр 5.45 или 7.62 на 39мм. Масса 3.3кг, темп стрельбы 900 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы 1000м. Из четырёх выстрелов действующих на него во время стрельбы гасятся три, что даёт возможность стрелять длинными очередями с высокой кучностью стрельбы. На вооружение официально поступил, реально нет. Преимущество перед Калашниковым в основном в кучности стрельбы, не так много что бы вкладывать большие деньги на замену.
  Как на занятии протараторил. У Лешего было хобби, он собирал российские образцы вооружения стрелкового оружия, которые не поступили на вооружение. В прочем, он больше следил за коллекцией этого оружия, что досталось ему в наследство. Сейчас у него такой возможности и влияния не было, что бы эту коллекцию пополнять. Да и секретность сейчас выше, чем тогда, когда бардак был.
   - То-то же, а то совсем забывать, наверное, стал чему тебя учили. Давай тащи своё пиво, а я за рыбкой схожу.
  Вытащив из машины оцинкованный баллон с пивом и установив аппарат для разлива, я принялся наливать кружки. Леший вынес из сарая, где проветривалась после копчения рыба, двух язей, рыба была не потрошёная, весенний улов, хотя язей это громко сказано. Подъязки сантиметров по тридцать, тут крупнее не водились. Разложив газетки, я принялся с остервенением разделывать свою добычу, мясо я не любил, в отличие от Лешего. Самое вкусное это рёбра, плавники и живот. Мурлыча от удовольствия, я обсасывал плавник и попивал пиво, напрочь забыв о разговоре, в отличие от старого.
   - Так что ты все-таки хотел сказать?
   - Чем? - Решил сыграть я в дурочка, поболтать я люблю, есть за мной грешок, как впрочем, и за Лешим, но только не на эту тему, ну не приятно мне на неё разговаривать. Просто уже привык, что в разговоре с девушками поднятие этой темы означает чаще всего допрос с пристрастием вперемежку с соплями, и дальнейшие разногласия на этой почве.
   - Не юли, ты спросил, что такое любовь, вот давай и отвечай сам на свой вопрос.
  Осталось только тяжело вздохнуть. Сам то, как был холостым, так и остался, а начинаешь ему это пенять, так начинает лечить, что он, мол, молодость свою отдал в жертву службе родине.
   - Ты понимаешь, любовь это что-то высшее, недоступное. Определений много, но все сходятся в одном, что любовь это жить для другого и невозможность жить без него. Я такого не чувствовал, и я просто хорошо знаю причину этой зависимости. Ведь если всё проанализировать, то можно понять, что любви не существует, что это только мечта. - Вот что было в Лешем хорошо, так это то, что он умел слушать, и искренне пытался понять, что ему говорят и какую точку зрения ему доносят. - Это чувство, которое мы называем любовью, всего лишь действие многих факторов. Первый - это психологический, он проявляется на подсознательном уровне, такой фактор как родство душ, сходство или полная противоположность характеров, когда как. Если девушке нравиться чувствовать защиту сильного мужчины, а ему нравиться это, то согласись, что психологически они будут ближе, чем, если она феминистка, а у него точка зрения как у Линга. Второй фактор - это генетическая совместимость, когда ферамонты друг друга действуют притягательно, тоже от человека не зависит. Третий - это, кстати, самый маловажный фактор, внешний вид. Четвёртый - это совместимость аур, самый мощный фактор, до сих пор не могу в нём разобраться, его причины, но действие таково, что при совпадении частоты энергетики ауры, партнёры не замечая этого, делятся силой друг с другом, подсознательно чувствуют эмоции. При этом получают удовлетворение или удовольствие, когда как, и подсаживаются на это как на наркотик, вот и получается, что длительная разлука для них не смертельна, но действует угнетающе. Кстати, у кого слабее аура у того и зависимость выше. Кроме того, слова ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, когда они так и говорятся, все буквы большие, заставляет партнёра надеется на близкие и долгие отношения, а в перспективе долгую счастливую жизнь и смерть в один день, а так же привязывают его. Вот не сошлась она с ним характером, а он без неё жить не может, что тогда? Он столько раз это говорил, что она в этом уже и не сомневается. Хочет уйти, но думает, ведь он же меня любит, как же он без меня. Плюс её страх, что расставшись потом она пожалеет об этом, и не найдёт такого кто будет её любить. И она остается, и они всю семейную жизнь, чаще всего не долгую, парят друг другу мозг.
   По лицу Лешего было видно, что шестерёнки там ещё крутятся, но видно смазка плоховата. Да и компрессия слабовата. Разлив по стаканам, которые уже начали показывать дно, ещё пивка, он, наконец, вымолвил.
   - Ну, я вроде понял, если на это взглянуть с этой стороны, то ты прав. Но ты так же не забывай, такие вещи, как, стерпится слюбиться. Так же к привычкам и бзикам друг друга привыкают. Да и организмы тоже привыкают друг к другу, а ферамонты меняют свой состав. Живут же люди.
  Мне оставалось только скорчить недовольную мину.
   - Живут, не спорю, но они не имеют счастья, они существуют, и радуются чему угодно, но не браку. Есть так же случаи, когда один любит, а другой нет. По мне так лучше тот вариант, где оба больше думают, а не поддаются слепо чувствам. Если она требует шубу за бешеные деньги, то верхом глупости было бы ей её купить и год за неё расплачиваться, когда дома жрать нечего. Я не про себя говорю, в моём варианте это будет несколько дороже. Или он, ударив себя в грудь, кричит, хочу машину. И они её берут и чуть ли не в гараже живут. Не, в семье на первом месте должны быть мозги, а не чувства, и если у одного их мало, то другой должен их ему вправить. И давай закроем эту тему, ты мне вот что скажи, а где Семёныч?
  Леший только вздохнул.
   - Опять от разговора уходишь, даже и поговорить не хочешь. Ушёл Семеныч за грибами, вернется скоро.
   - Поговорить я не прочь, только не на эту тему.
  Семеныч был несменным помощником, а по совместительству и охранником этой фазенды. Хотя Леший сам кого хочешь, отвадит. Бывший морпех, хотя бывших не бывает, жена ушла к другому, не вытерпев постоянных разъездов мужа по горячим точкам. И к старости лет он остался совсем один, с Лешим они были как бы сослуживцами, вместе начинали, но в отличие от Ненашева высоко Семёныч не поднялся. Был слишком необщителен и неинициативен, а война вообще сделала из него меланхоличного молчуна, такой сам себе на уме. Мне редко удавалось проследить его передвижения, есть такой тип людей, идеально умеющих быть незаметными, так что, наверное, один Леший знал, да и сам Семёныч, где он в данный момент находится. Я уже привык, что Семёныч был как бы частью интерьера, разговорить его было нереально, на все вопросы он отвечал односложно и ёмко, никак не поддерживая беседу.
   - Не, так просто с темы ты не уйдёшь. Вот ты уже сам себе противоречишь, если всё же найдёшь ту единственную, то уверен, что справишься с чувствами? Будешь и цветы покупать и яхту, и потом жить впроголодь. А сам говоришь, что главное мозги.
  Осталось только улыбнуться.
   - Я не спорю, если ты слаб духом то да, но я думаю, справлюсь.
  Леший только хмыкнул. Ещё с часок мы проговорили на разные темы, промыли косточки политикам, обсудили непутёвость нынешней молодёжи и безответственность молодых родителей. Тему оружия я пытался не трогать, а то и в баньку не сходим. Леший посетовал на плохой улов в этот сезон, что рыба стала мельче и вся сразу уходит на сора, но сад цвёл хорошо, да и весна была тёплая, так что мёда он снял около ста литров. Поставив пустую кружку на стол, Леший объявил поход в баню, но, не договорив замолчал, вибрировали часы на руке. Леший поморщился.
   - По спутниковой вызывает кто-то, пойду, узнаю кому и что надо.
  Лешего не было минут десять, из дома он вышел задумчивый и хмурый.
   - Ну, кто там звонил?
   - Лис. - Коротко ответил Ненашев.
   - И чёго хотел?
   - Хочет подъехать в гости, вместе с Лингом и Ножом. Будет через пару часов, они уже в пути.
   - Ну и что в этом плохого, отдохнём компанией, давно я их не видел, в чем проблема то, ты о чём задумался?
  Леший поморщился как от зубной боли.
   - Не просто так он к нам едет, а по делу, ты не забывай, что в отличие от нас он на службе. Так что двигаем в баню, паримся и готовимся встречать гостей.
   - Понятно, а что, они отпуск взять не могли?
  Леший только махнул рукой, и мы пошли париться.
  
  Глава 3
  Берцов с командой подъехали часа через три, мы уже успели попариться, облиться холодной водой, и сидели в беседке, лениво попивая пиво, и ещё ленивее разговаривая. Да, баня такая вещь, что после неё только вот так вот и сидеть, а потом в кроватку. Думать совсем не хочется, а надо. Пришлось переключиться на энергетическое зрение, снять немного усталость с мышц, возбудить мозговую деятельность. Эффект временный, потом будет откат и тогда точно ничего не поможет, только долгий и здоровый сон. Прибыли гости при полном параде, четыре бутылки коньяка, балычок, икорка и тому подобное, короче поляну привезли с собой. Пожали руки, обнялись, и со славами от 'нашего стола вашему', Костя выставил всё привезённое на стол, при гигантских размерах этого стола, всё на него всё равно не влезло. Почесав затылок, Исаев с сожалением половину добра убрал под стол. Берцов отпив пивка, с уважением глянул на меня.
   - Настоящее, и где ты его берёшь?
   - Места надо знать. Хотя потом тебе подскажу адресок, если парней подкрышуешь немного, вообще цены тебе не будет.
  Лис хмыкнул.
   - А что за проблемы, да за такое пиво я любому глотку порву? - И показательно подбоченился. Мне же осталось только иронически улыбнуться.
   - Да пришли как-то в банк два паренька, просят кредит на пивоварню. А им его не дают ясно дело. Ну, парни были настойчивы, ну их и послали на хутор, ко мне то бишь. Ну, я почти скрываться не стал, через недельку они меня нашли, объяснили свою проблему. Вот только не от хорошей жизни им кредит не дали, там у нас тоже не дураки сидят. Пареньки захотели варить настоящее пиво, а кто им даст, задавят же. Те химикаты, что сейчас в пиво льют, составляют большую долю себестоимости пива на рынке, если эту отраву можно назвать пивом. Ну, я им денег дал, под минимальный процент, из своих дал, развиваются пока. Думаю сходить к ним менеджером, расширить производство, снизить расходы, повысить прибыль, ну ты понимаешь.
  Берцов понимающе закивал, а Костя одобряюще кинул взгляд, типа так держать. Кстати, забыл сказать, чем же я занимаюсь, в основном я занимаюсь менеджментом и аналитикой. Берём старую швейную фабрику, стоящую на грани банкротства, вкладываем в неё деньги, обучаем персонал, закупаем оборудование и через пару месяцев эта фабрика шьёт не хуже цехов Версачи. В конечном итоге, отдавая с процентом все вложенные в них деньги, а так же прибыль от акций, что по договору переходили от них в мою собственность. Самое сложное в этой работе была не финансовая часть, как можно было подумать, а организовать всё так, что бы это всё крутилось автоматически, без моего вмешательства, после чего я уходил из фирмы, а они уже дальше развивались самостоятельно, принося неплохие дивиденды. Но были у меня и свои принципы, конечный продукт и реформы в производстве не должны вредить людям. И другим бы 'пивоварам', я денег бы не дал.
   - Хорошо, я посмотрю, что можно сделать, криминал сейчас не тот, надавим, отстанут.
  Какое-то время сидели, попивая пиво и разговаривая ни о чём, один Рашид лениво ковырялся в салате, алкоголя он не признавал. Но всё-таки витала в воздухе какая то напряжённость. Даже вечно болтливый до невозможности Исаев был не многословен, что было на него не похоже. Да и ведь не просто так же они приехали, ну уж точно не картошку копать, но всё никак не могли начать разговор. Хотя загнать их на картошку идея не плохая. Всё же игра в молчанку надоела Лису, и он встал и позвал меня с собой. Взяв по кружечке пива, мы перешли в другую беседку, коньяк надолго ушёл под стол, живое пиво менять на такое горючее никто не хотел. Наше уединение, не понравилось старому, но он промолчал. Как бы не распирало волка от любопытства, но чужых проблем на свою старую морщинистую задницу он тоже не хотел. Берцов молча достал из кармана железную коробочку размером где-то с портсигар и нажал пару клавиш. Из любопытства я перешёл на энергетическое зрение и удивлённо выгнул бровь, хотя через мгновение у меня даже перехватило дыхание от неприятных, в чем-то даже болезненных ощущений. Эта безделушка нас накрыла электромагнитным полем радиусом метров в пять, которое воздействовало на молекулы воздуха таким образом, что любые звуковые волны распространялись метра на три, четыре, не более, потом неумолимо гасли, все виды жучков в этой котовасии тоже неумолимо глохли и слепли. Нас даже видно то было со стороны плоховато, изображение размывалось, по крайней мере, наш общий столик плыл как в жарком воздухе. Берцов победно улыбнулся, а потом что-то промычал. Вот именно это мычание и моя издевательски ироничная улыбка и сломало весь эффект который он надеялся на меня произвести. Что-то, проскрежетав сквозь зубы Лис, полез в свой 'портсигар' в поисках настроек. Энергетическое зрение я уже отключил и закрылся, от этого мерцание быстро заболело в висках, причём очень сильно, но я просто даже кожей почувствовал, как упала мощность поля.
   - Ну, а теперь как слышно?
   - Нормально, связки немного напрягает говорить громко, а так вроде сойдёт. Вижу, вы уже не таскаете с собой целый чемодан, коробочки хватает? Ну, вы прямо как Джеймс Бонд товарищ полковник.
  Берцев поморщился, толи он был патриотом и не любил сравнений с легендарным и сказочным агентом, толи форма моего обращение ему не понравилось, ведь официально, да и неофициально тоже я уже давно не являюсь его подчинённым, толи я с сарказмом переборщил. Хотя та котовасия, что устроила в своё время его контора в отношении меня, ну никак не располагает к хорошему обращению. И аппарат их дерьмо ещё то, но сидя за столом в метре друг от друга можно было сносно разговаривать, голос искажался, но был вполне понятен, другое дело каким образом он воздействовал на нас. Лис, желая исправить ситуацию, поучительно произнёс.
   - Наука не стоит на месте Сашёк, хоть иногда я и готов убить этих яйцеголовых. И давай перейдём на ты, мне так привычнее, да и обстановка у нас неформальная, тем более Лешего же ты на ты называешь, а я чем хуже. - Доброжелательно усмехнулся Берцов, ну да, что с Лиса возьмешь, вербовщик хренов, пошло в ход панибратство. Интересно, что же ему надо? Будем играть.
   - Хорошо. - Согласился я. - А ты уверен, что у тебя с яйцеголовыми это не обоюдно? И кстати, отодвинь эту гадость на другой край стола, меньше глотки рвать будем, а мощности её и так хватит.
  Отодвигая аппарат, Берцов напряжёно спросил.
   - Ты о чём Саш?
   - Ну, они хотя бы испытания этой штуки проводили? В смысле на животных, крысах там?
  Берцов задумался, почесал лёгкую щетину, потом вымолвил.
   - Вроде бы да, но крысы, кажется, оказались к аппарату очень чувствительны, что-то там вроде эта штука ультразвук издаёт немного что ли. А что? Есть какая-то информация? Кто источник? - оживился полковник. Нет, ну прямо как ребёнок, честное слово, жаль не смотрю сейчас на его ауру, интересно было бы взглянуть, как он умудряется играть эдакого своеобразного простачка. Но поле глушилки причиняло значительные неудобства, да и так тренироваться надо, не вечно же на способности надеяться. Так что я со злорадством произнёс.
   - Я и есть этот источник, и бегут ваши крысы от этой штуки, не из-за ультразвука, хотя и из-за него тоже. А потому что умнее вас видно в разы и жить хотят. Это поле при длительном воздействии, ну тут у кого как, от часа и более, начинает разрушать биополе, ауру то бишь, точнее даже не разрушать, а искажать её. У меня это произойдёт очень не скоро, я это могу хоть как-то контролировать, ну а вам советую больше полутора часа рядом с этой хренью не сидеть, защита вашего организма больше не продержится, потом три, четыре дня отдыха минимум.
  Лис заволновался, лет пять назад он бы плюнул на это биополе. Раньше он считал это дело шарлатанством, но не сейчас, мои способности его уже давно переубедили, хотя виду он не подал и спокойным голосом спросил.
   - Последствия?
  Нет, ну откуда во мне столько злорадства, а?
   - Мигрень, слабость, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, пищеварения, обмена веществ, ослабление иммунитета в разы, пониженная или нарушенная регенерация, снижение мозговой деятельности, ну и там много чего страшного можно придумать, но это так, только симптомы. Если у тебя был, например, там порок сердца, или рак, то будь уверен, эта гадость вылезет, причём в острой форме.
  Каждая фраза звучит как гвоздь в крышку гроба, полковника, кажется, проняло, вон даже зубами заскрипел.
   - Ну, я их...
   - Это то понятно, только не сейчас, да и они не знали же, по глупости. Вы же сами пойди, чуть ли ни каждый божий день просили уменьшить мобильную глушилку в разы и сделать мощнее, вот они и сделали, старый добрый чемодан, хоть был чуть безопаснее, правда, примерно настолько насколько больше и слабее. Ну, ты же не о технике меня позвал поговорить, да и глушилку свою ставил, точно не для полевых испытаний.
  Результат достигнут, как говориться противник потерял инициативу, можно переходить к повестке сегодняшнего дня. Берцов помялся, понял, что этот раунд не его.
   - Ты прав, да и Леший тоже не дурак, понял, небось, что мы не на отдых приехали. Ну, тут разговор такой щекотливый, в чём-то даже личный и секретный мать его.
  Мне оставалось только лицо скорчить, так как будто лимон съел. Теперь будет играть на доверии, жалости и долге.
   - Ну, тогда какого хрена ты мне всё это говоришь и всю эту муть разводишь, я в ваше болото снова не собираюсь, одной ошибки хватило, да и засасывает оно больно сильно.
  Нет, но точно великий актёр пропал, так кряхтеть и смущаться, как девушка впервые на паперти, это надо уметь.
   - Видишь ли, Санька, тут дело носит ещё и сугубо личный характер, даже парни согласились со мной, что только ты можешь помочь, мы у других, конечно, не спрашивали, да и опасно это, по шее получить можем не слабо, ты хоть человек проверенный, да и подписку давал. Тут, такое дело, короче, это твой профиль.
  Не, ну реально, остается только удивляться, профиль у нас, понимаешь ли, один, а справиться могу только я, комедия какая-то.
   - Что-то ты полковник темнишь, что может такого произойти, что все вы справиться не можете, а я могу? Ты что-то меня переоцениваешь видно.
  Берцов только ухмыльнулся. Как хотелось ему дать по его поганой ухмылке, вы даже себе не представляете. Нет, он не играл обычную роль, он разговаривал со мной как с разведчиком и шпионом, своим поведением доводя до белого колени, скрывая все свои эмоции, показывая не настоящие, и я отвечал ему тем же, в меру своих сил и способностей. Я, конечно, мог задействовать свои способности эмпата, они, слава богу, не требовали много энергии, но опять же в поле глушилки все ощущения искажались неимоверно. Так что будем бить тузом.
   - И прекрати паясничать, наконец, и играть со мной в шпионов.
  Улыбка полковника слетела с губ, как будто там её и не было никогда, и серьёзным, взволнованным тоном он сказал:
   - Я тебя не переоцениваю Саш, хоть ты и лингвист получше Рашида, но в рукопашке и бою на холодном оружии Костику проиграешь. Тут дело в другой твоей специальности, паранормальной так сказать.
  Ну и вот как ему верить? Не, ну не то что бы я был удивлён, просто не ожидал. Я знал, что наше государство использует паранормалов, вроде бы они их называют проникателями или как-то так. Но это в основном предсказатели, именно та сфера, где я полный ноль. Однако интересно.
   - Хм.... А поподробнее, экстрасенс то из меня никакой.
  Берцев прикусил губу, а потом, видно решившись, сказал.
   - Понимаешь Саша, недавно был основан новый отдел, как раз по вашей части. Ничего многообещающего, секретность средняя, работают в основном с материальными предметами, излучение снимают там всякое, короче тёмный лес, сам не знаю. Так как я ехал из одной точки в эту, так же мне было почти по пути, попросили меня доставить из запасников Эрмитажа пару вещиц, предположительно обладающих какими-то паранормальными свойствами, для изучения. В Питере у меня живёт брат с семьёй. Короче, получил я эти две вещицы и поехал до брата, обидно же будет, если не воспользоваться такой возможностью, ну и решил там заночевать. Напились мы с ним жуть как, показывал вещицы идиот, мол, произведение искусства, ну не могу я это дела воспринимать как государственную тайну и всё тут. А утром Ленка пропала, ну дочь его приёмная, его жены от первого брака. Да не одна, а с одной из этих двух херовин. Девчонке восемнадцать лет, ну я тебе её фото показывал ещё, там мы все вместе на отдыхе были. Так что меня уже, наверное, ищут Саша, ладно Линг и Нож в помощи не отказали.
  Мне осталось только недоуменно покрутить головой, всё, спёкся полковник, если он до этого играл, то сейчас полностью искренен, тут даже импатом не надо быть, на роже чуть ли не краской написано. Видно серьёзно прижало Лиса. Так что я уже спокойным голосом спросил.
   - Ну а я то тут причём? Ты уж прости, но может, и стащила она его, да и смылась, молодежь разная бывает.
  Полковник даже и не думал обижаться, просто достал фотоаппарат, выбрал кадр и протянул мне. Мда...
   - И что это такое?
   - Это её комната, на утро, и, причём никто не проснулся, тихо всё произошло.
  На фотографии была изображена часть когда-то бывшей комнаты, именно бывшей. Из стены и пола были просто вырезаны куски бетона, причём ровно до нереальности, половину люстры как лазером срезало, но не на ковре, не на обоях не было даже подпалин. Шкаф стоял на последнем издыхании, немалая его часть тоже отсутствовала.
   - Пропал компьютерный стол со стулом, компьютер, ну и сама Лена.
  Я задумался, вглядываясь в изображение, что-то смутно знакомое.
   - Сфера.
   - Что?
   - Сфера говорю, помнишь такой древний фильм про терминатора, где он там из будущего появляется, ну этот фильм ещё заново обрабатывали, графику улучшали и в пять Д заново на экран выпустили? Так вот, там примерно та же херня была, в смысле сфера. Только там он появился, а тут кто-то исчез.
   - Не кто-то, а племянница, хоть и не родная, да ещё и с этим грёбаным артефактом. Мне брат за неё уши оторвёт. А начальство за эту штуку и голову отхватит.
  Полковник явно был на взводе, не то что бы он боялся брата, просто факт, что он чего-то не понимает, его видимо выводил из себя. Я как более мягче произнёс.
   - Видишь ли, тут надо рассматривать дело немного с другой стороны, это артефакт исчез, да ещё с твоей этой Леной, столом и куском шкафа, разницу улавливаешь?
  Берцов прищурился.
   - Так ты знаешь, что это за штука?
   - Знаю, что тут сложного, это либо индивидуальный телепорт, либо артефакт перемещения, либо маяк транспортировки внеземной цивилизации. Знаешь сколько литературы на эту тему написано? Ну, очень много.
  Полковник тяжело вздохнул.
   - Издеваешься, да?
   - Да. - Не стал я отнекиваться. - Просто я не пойму что ты хочешь от меня, я сам в эту фигню толком не верю. Наши способности вполне объяснимы наукой, а это что?
   - Хочешь сказать, что это вообще необъяснимо, и я эту фотку для прикола на компьютере сделал что ли?
  Я раздражённо махнул рукой. А что вы хотите, не верить ему у меня не было объективных причин, хотя как можно верить человеку его профессии, и я был в сильной растерянности. Не, ну там проклятые вещи, амулеты, полтергейст, имели хоть какое-то объяснение, а это уже не лезло ни в какие рамки моих знаний. А Лис сидит вон, испереживался весь, нашёл блин золотую рыбку, надо спустить его на землю грешную, причём мягко.
   - Да верю я, просто не понимаю как это возможно. С точки зрения физики телепорт реален, но для этого требуется ну просто гигантская энергия, если же это не телепорт, а допустим ограниченная аннигиляция, хотя я не представляю как это возможно даже в принципе, то энергии было бы столько, что Питера бы мы лишились как минимум. А где, кстати, вторая вещичка? - Без перехода спросил я.
  Полковник медленно достал кейс из-под стола и открыл. На подушке лежала какая-то фигня в форме свастики в круге, толщиной она была сантиметра два, а по диаметру сантиметров двадцать. Лишних украшений не было, ни драгоценных камней, ничего такого, но на поверхности были видны символы, стёртые временем, но вполне ещё разборчивые.
   - Из той же серии вещичка?
  Лис кивнул.
   - Только вторая была в разы меньше, сантиметра четыре в диаметре, но выглядела так же.
  Мне осталось только глубокомысленно хмыкнуть.
   - Язык?
   - А хрен его знает, я пока до тебя добирался, почитал заключения специалистов на эти предметы. Короче, к нам они попали с татаро-монгольским игом, кто их сделал не ясно. Символика вроде похожа на арийскую, но именно что похожа, не более, точно не совпадает не с одной их ветвью. Как таковой письменности нет. Да и возраст достоверно установить не удалось, проверяли не один раз, и всё время разный результат. Наши вроде бы этим то, как раз и заинтересовались. Причём результаты разняться на плюс минус пару тысяч лет. Так как на ней изображена свастика, то после второй мировой войны их спрятали в такой далёкий загашник, что недавно только отыскали.
   - Ну, эту свастику у нас раньше даже на деньгах рисовали, да и вообще на чём ни попадя, это после Гитлера её так возненавидели. Думаю, она тут несёт изначальный смысл, например, символ солнца, движения жизни, удачи, благоденствия. Вообще то, что именно означает свастика вопрос сложный, у одних культур она связана со священным числом четыре - четыре ипостаси составляющие человека: тело, душа, дух, совесть. У других это, например символ удачи, шествия солнца по небесам, превращающего ночь в день, символ плодородия и возрождения жизни, в некоторых культурах концы креста обозначают ветер, дождь, огонь и молнию. Что она означает здесь, да ещё и заключенная в круг я даже понятие не имею. Кстати, что за материал, золото?
  Полковник кивнул.
   - Ага, чистейшее, без примесей, тоже странно, хотя ещё более странно, что его при советах не переплавили нафиг.
  Вот какая то неувязочка давно мелькала в сознании, но только сейчас удалось поймать мысль за хвост.
   - Вот знаешь что интересно, артефакт пропал, но ему лет столько, что аж дрожь берёт, почему за столько времени он не сработал? И как он оказался у девушки?
  Я покосился на общую беседку. Вот чёрт, совсем заговорились и забыли про компанию, но ничего, мужики понятливые не обидятся. Вон Костик вальяжно развалился и попивает пиво, причем, не забывая о чём-то болтать, а Линг нет, нет, так и стреляет глазами на дорогу и на лес.
   - Видишь ли, она очень хорошо рисует, даже выпустила свой альбом татуировок. Вот и попросила у меня, его срисовать. Ну, я под пьяным делом и дал, не ожидал я как-то. И ещё, я, почему к тебе ещё обратился то, индиго она вроде.
  Всё страннее и страннее.
   - А вот этого ты не рассказывал.
  Берцов набычился.
   - А они даже раньше не знали, скрывала она всё, училась хорошо, малообщительная правда, хоть и вроде девка симпатичная. Мне самому два года как рассказали, толи она стеснялась, толи боялась, говорит, что просто не хотела рассказывать.
  В чём-то полковник прав, мало кто из индиго любит рассказывать о себе, а о Лене он прав, она так, ничего. Симпатичная мордашка, худовата конечно девка, да она мой типаж, но большинству же мужиков подавай большие груди и ноги от ушей. Так что насколько она симпатична, это вопрос спорный. Красота понятие уж больно сильно относительное, блин, каламбур какой то.
   - Понимаешь, если бы она телепортировалась, таким образом, каким я думаю, то бесшумно бы она не ушла, и если артефакт захватил кусок шкафа и бетона, то чем же воздух хуже, тогда образовался бы вакуум, что привело бы к нехилому хлопку.
  Полковник как-то по-простецки повёл плечами, мол, мы из деревни, народ необразованный.
   - Не знаю, говорю же тебе, тихо было.
   - Слушай, а в комнате запах какой-нибудь необычный был? Мусор там левый не появился?
  Лис задумался, потом неуверенно произнёс.
   - Да, воздух влажнее стал, запах свежести что ли, в центре Питера такого точно нет. А вот пыли и мусора никакого не появилось. Хотя насчёт запаха я тоже не уверен, не до этого мне было.
   - Нда... Интересно девки пляшут. Значит, если она ушла туда, то воздух пришёл оттуда, почему не было предметов? Возможно, она появилась в пустом пространстве, над землёй. Ладно, понятно, что ничего непонятно. Дай-ка мне посмотреть на этот мега чудо артефакт.
  Лис молча протянул его мне. Включив энергетическое зрение, я всмотрелся в артефакт. Тут надо отдельно сказать, что неодушевлённые предметы тоже обладают своеобразной энергетикой, аурой материала что ли. Растения, например чаще всего имеют зелёно-голубоватый оттенок. Цвет неорганики же в основном серый, есть правда и цветные оттенки, но как мне кажется это общая аура микроорганизмов покрывающих всё вокруг. Даже воздух имел светло-зелёный оттенок, слава богу, оставаясь достаточно прозрачным. Так вот, артефакт обладал ярким зелёным свечением, местами оттенки переходили в салатовый, и что-то подсказывало мне, что это свечение наложенное. Материальные предметы, как известно способны впитывать энергетику, накапливать её и со временем отдавать. Большинство амулетов как раз и построены на этом принципе, камни, дерево, благородные металлы являются лучшими накопителями что ли, или проводниками, чёрт, такого понятия то никто и не придумывал. Хотя тут лучше подходит принцип конденсатора. Те же проклятые вещи появляются именно благодаря таким свойствам материала, и ничего здесь необъяснимого и сверхъестественного нет, так что, либо полковнику навешали лапши на уши про их новую точку, либо я был слишком высокого мнения об интеллекте нашего правящего класса. Но, скорее всего первое, ведь возьми хотя бы одного видящего, и он распишет тебе что, как и зачем. Значит, Лиса использовали втёмную, просто никто особо и не надеялся, что эта находочка не будет пустышкой. Лис специалист в своём деле, но спросите биолога о теории струнного формирования вселенной, что он вам ответит? Я тоже не знаю что, но цензура это вряд ли пропустит. Ладно, вернёмся уже к нашим баранам, это я не о полковнике, а об артефакте. Нда, быстро мы ему название нашли, ну крест блин в круге, ну исписан весь как хохлома, плохо что-то нигде кнопочки телепорта не видно, да и силового кабеля питания поблизости не вижу. Жаль. И проблема остается, девчонка хоть и немного не от мира сего, но жалко её что ли, да и если честно самому больше интересно, куда это она подевалась. Правда пока гениальных идей в голову не лезло, посбегали они что ли. А полковник вон сидит и пялится, мол, сейчас вундеркинд выдаст гениальное. Разбежался, всё-таки тяжело держать маску всезнайки, надо соответствовать.
   - Ладно, пойдём ка за пивком сходим, компанию поддержим, а то мужики обидятся вдруг, неудобно как-то.
  Лис только махнул рукой.
   - Не маленькие, поймут.
  Но всё равно встал и убрал штуковину в кейс. И всё-таки не выдержал и поинтересовался.
   - Ну что там Саш?
  Осталось только разочаровано вздохнуть, так сказать для наглядности.
   - Не знаю, вещица странная не спорю, но тут как говориться без пол-литра не разберёшь. Так что.
  Я развёл руками, извини, мол, полковник, я сделал всё что смог.
   - Попозже попробую разобраться, дай обмозговать.
  Лис только молча кивнул. А народ видно не скучал, от той напряжённой обстановки не осталось и следа, Костя как всегда балагурил и травил анекдоты, ну человек он такой, ни минуты на месте, единственная его страсть кроме как поболтать были женские юбки и холодное оружие. Из-за того, что женских особей не наблюдалось, все терпели, так как про холодное оружие Костик тоже мог говорить часами. И то, что его по сути никто не слушал, его видимо не смущало. Рашид лениво пил сок и любовался на закат, ну а Леший с задумчивым видом разделывал очередную рыбёшку. Семёныча видно не было, хотя его вообще видно редко.
   - Слушай Костя, ты опять всё свои байки травишь, не надоело ещё.
  Так как Исаев был его подчинённых и по совместительству другом, то видно его страсть к болтовне надоела полковнику до зубной боли.
   - А я что, я ничего, ты вот слушай, какую я цыпочку подцепил на днях.
  Костя мечтательно закатил глаза. Опять двадцать пять. Лис только с тяжёлым вздохом махнул рукой, дальнейшее разглагольствования капитана никто не слушал. А Рашид лишь лениво произнёс.
   - Слушай Лис, может, походатайствуешь там перед начальством, пусть введут у нас новую должность скамароха, мы его на эту почётную ставку и определим. А то инструктор с него уже никакой, молодняк еле ноги плетёт после его занятий, он их там заговаривает и смешит до полу смерти.
  Полковник улыбнулся.
   - Не, они на это не пойдут, это же рассекретит разработку универсальных солдат и диверсантов нового поколения.
  Исаев навострил уши.
   - Каких это солдат?
  Лис, почмокав губами, с чувством произнёс.
   - Боевых шутов.
  Грянул хохот. Костя сделал обиженное лицо, но уже через минуту во всю улыбался и что-то рассказывал. Походу посиделки присмотрелся к Исаеву, ну опять двадцать пять.
   - Костя.
   - А? Да.
   - Вот ты мне скажи, скольким ты мужьям за последнее время наставил рогов и сколько женщин и девушек тебя искренне проклинали?
  Нда, Исаев такой человек, что тайну никогда не выдаст, и если эта тайна была в данный момент только его, мало что значило. Костик набычился.
   - А что? У меня, между прочим, девушка есть.
  Леший усмехнулся.
   - Эта не та, что ты позавчера подцепил, ты так это красочно рассказывал, пять минут назад.
  Нет, ну так смеются только кони, ну никак не люди. Осталось только тяжело вздохнуть.
   - Понимаешь ли, Костя, каждый человек, даже без способностей, может воздействовать на ауру, если тебя действительно любят, то и получаешь ты благоприятное воздействие, ну а если тебя ненавидят, то и воздействие ты получаешь соответственное.
  Костик задумался, к чести сказать думал он быстро.
   - И что же я приобрёл на свою голову?
   - Да прокляли тебя, да и не раз, чёрные куски чужой энергетики, что как паутина опутывает твою ауру, об этом наглядно говорит, по крайней мере, мне.
   - Убрать можешь? - Оживился Исаев.
   - Да убрал уже. - Беспечно махнул я рукой.
   Потихоньку наступила ночь. Вот я им поражаюсь, их ищут, ну, по крайней мере, полковника, а они пиво распивают, не, хотя глушилку полковник во время их разговора включал, на публику играл или действительно опасался чего. Взглядом, дав понять Лису следовать за мной, на ватных ногах пошёл в давнишнюю беседку, всё-таки выпитое давало о себе знать, хотя пиво было достаточно слабым, но объёмы употребленного внушали. Берцов полез за глушилкой, но я его остановил.
   - Не надо, не включай, ты мне вот что скажи, тебя уже ищут или ещё нет? Больно ты спокоен.
  Лис, помедлив, ответил.
   - Ещё на денёк, может на два, генерал меня сможет прикрыть, ну а дальше спустит церберов с цепи.
   - Зачем тогда это? - Я глазами указал на глушилку.
   - Ну не только наши за мной могут следить, потенциальных противников много.
   - Ага, да и мне не зачем знать о твоих панибратских отношениях с генералом.
  Лис только кивнул, но всё-таки потянулся к глушилке.
   - Не надо, я контролирую обозримое пространство, жучков и камер нет, за спутники я не уверен, конечно, ну а от своих скрываться всё же не будем.
  Если честно то я не врал, если напрячься, то можно уловить электромагнитный сигнал жучков, что я сейчас и проделал, чисто.
   - Ты прав, но не только тебе незачем знать, ты детектор то влёт пройдёшь, а вот парни нет, если эта котовасия закрутится очень сильно, то маховик уже будет просто так не остановить. Они, конечно, догадываются, но догадки к делу не пришьёшь, а генерал человек что надо, незачем его подставлять.
  Всё-таки вроде бы поверил, руки от глушилки, по крайней мере, убрал.
   - Хорошо, дай мне этот артефакт.
  Лис молча достал из кейса хреновину, вот ещё один вопрос, как можно не расставаясь с кейсом не вызывать никаких настораживающих чувств. Благодаря террористам и голливудскому кинематографу человек с кейсом вызывает нехорошие ассоциации, а если он ни на минуту с ним не расстается то тем более. Причём это от нас мало зависит, тут работает подсознание. Вот сидел Лис сегодня чуть ли не обнявшись с ним, и ничего, никто не испытывал никакого дискомфорта в общении. Гламур, однако, ещё одно подтверждение того, что и простые люди неосознанно пользуются своей энергетикой, так сказать на минимальном уровне. Взяв артефакт в руки начал задумчиво его разглядывать, Берцев же сопел рядом.
   - Слушай, оставь меня одного, мне надо покумекать над хреновиной.
  Лис молча встал, убрал так и не включенную глушилку и, уходя, повернулся.
   - Ты уж постарайся Саш.
  Я только легонько кивнул и улыбнулся краешками губ. Знал бы я тогда, к чему это всё приведёт, может, и не старался бы. Так, будем рассуждать логически. Источника питания не обнаружено, назначение неизвестно, панели управления тоже не наблюдается. Но девчонка то как-то его активировала, ну не его, а поменьше экземплярчик. Значит, тут не должно быть ничего сложного, теоретически, по крайней мере. Ленка как минимум индиго, значит, что она может? А чёрт его знает, может она видящая, может чувствующая, может ещё кто, хотя, скорее всего она всё же относиться к лекарям, так как без умения воздействовать на энергетику у неё вряд ли бы что получилось, да и что получилось то, тоже загадка. Если она больше чувствующая, и сделала это неосознанно, то это дело усложняет, ну не умею я на таком тонком уровне работать, когда просто чувствуешь, не видишь, да и ещё изменяешь, это очень тяжело. Видел я такого умельца как-то, лечил прикосновением, так вот, не видя ауры, основываясь на одном только своём восприятии, он подсознательно делал это хоть и медленно, но настолько ювелирно и качественно, что аж дух захватывает. Жаль я так не умею, по крайней мере, так качественно, мы же, менталы то есть, привыкли работать как медвежатники, взломал, изменил и готово. Ну, ещё можем сформулировать аурный приказ на обновление какого-нибудь органа, но это тоже та ещё задачка, убить, по крайней мере, легче. Пробил защиту, дал ауре непонятный приказ, и всё, берите тёпленьким. Ну, если здоровья море, то через пару деньков с постели встанет, а если нет, то и коньки отбросить может. Ну, что-то я в сторону ушёл со своими рассуждениями. Попробуем посмотреть в энергетическом зрении на артефакт, хотя вроде бы смотрел. Ёпть... это что же получается, глушилка так искажала моё энергетическое зрение что ли. Картинка теперь была более чёткой, местами свечение поблекло, а местами наоборот усилилось. Вокруг креста был образован клубок энергетических нитей, потоки энергии есть и в человеческом теле, в большинстве своём в пране, но они не настолько изолированы друг от друга. Там эти нити постоянно обмениваются энергией с аурой или праной, а тут же картина совершенно другая, как клубок электрических проводов, каждый независим. Интересно. Допустим, девушка видела эту картинку, что она могла такого сделать этим клубком? Хм... может быть, она его развернула, так, а за что тянуть. Ага, а вот и два окончания, тоже несвойственно для энергетических потоков, до этого я видел только замкнутые контуры, исключением можно считать разве что аурный щуп, но он сразу же распадается, как только над ним теряется контроль. Ну и ещё полтергейст. А тут, прямо из недр клубка, где-то в районе центра креста выходили два отростка. Так, формируем аурный щуп и хватаемся за отростки. Чувствую себя последним идиотом, сующим пальцы в розетку, подсознательно приготовился к худшему, мобилизовал ресурсы организма и скинул часть энергии в прану, да умею я такое. Топаз, что висел на шее и так был полон, но он так, для красоты больше, так как энергии в материальные носители много не запихнёшь. Обвив своим щупом отростки, затаив дыхание, потянул на себя. И ничего, бить меня не стали, да и изменений никаких, потянул сильнее, амулет сдвинулся почти на сантиметр. Ну, нифига себе энергетическая привязочка, и это не телекинез, там принцип другой. В телекинезе аурные щупы не используются как таковые, там надо создать поле на расстоянии и уже, потом этим полем двигать предметы. Если же я потяну за саму ауру, или энергетический поток, то я просто его вырву или вытяну, а тут, фигня какая то. Всё страннее и страннее. Что же тогда делать? И почему всё-таки потоки не замкнуты? О, а эта идея, что если их замкнуть, сформировав второй аурный щуп, я обвил отростки по отдельности, ну и объединил их. Люди делают глупости, и я не исключение, но тут я дал фору многим, хотя ещё и не догадывался об этом. Отростки сначала не хотели объединяться, но я влил в них немного энергии, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Примерно секунд через тридцать они полностью срослись и видно замкнули какой-то контур, так как клубок засветился ещё сильнее. И что дальше? А дальше пошла вообще такая котовасия, что у меня даже объяснения этому не нашлось никакого. Клубок стал медленно разворачиваться, из центра клубка вылезли подобные отростки, хотя тут уже правильнее было бы их назвать щупами. Прям как живой организм. Под первым слоем клубка обнаружился ещё один, как матрёшка блин. Только эти нити были практически совсем без энергии, бледные и тонкие. Вдруг, да именно так, ненавижу это слово, так как если вдруг, то ты потерял контроль над ситуацией, щупы начали удлиняться и с большой скоростью распространяться в разные стороны, что характерно, в основном на запад и на юг. Причём различные препятствия они игнорировали напрочь, просто проходя насквозь, вон один даже через Костика прошёл, а тому хоть бы что, как болтал, так и болтает. А я, мягко говоря, был в шоке, точнее даже в ступоре и глупо на это всё пялился. Постепенно щупы, весь первый, будем его так называть, слой, тот, что распространился во все четыре стороны света, начали наливаться энергией. Ого, так они её откуда-то качают, интересно и страшно. Тем временем второй слой налился силой и тоже поспешил развернуться, короче история повторилась, и щупы потянулись в разные стороны. Чёрт, а не прошло и минуты, что делать то? Полковника надо звать.
   - Полковник. - В голосе звучало столько тревоги и страха, что полковник чуть ли не бегом сломя голову бросился ко мне, да и остальные тоже. Да, совсем я бросил контролировать свои эмоции. Да и столько сидел и ничего не предпринимал, идиот.
   - Что, что случилось? - Взволновано начал полковник, быстро понял, что что-то не так.
   - Запускай глушилку на максимум, быстро.
  Лис быстро и молча включил глушилку, по всем чувствам резануло, но я продолжал упорно смотреть на то, что происходит. Глушилка не дала результата, никакого, все более наливающиеся силой щупы и ещё быстрее наливающийся артефакт просто её игнорировали, экранированные они что ли. А я так надеялся, что поле глушилки сможет сбить работу артефакта. Закусив губу от досады, я махнул рукой полковнику, выключай мол. Выключив глушилку, полковник спросил.
   - Что произошло?
   - И сейчас происходит, и я понятие не имею что это. Артефакт выбросил сотни щупов в разные стороны и теперь откуда-то качает энергию, его поле уже рукой, наверное, потрогать можно, оно вообще уже непроницаемо в энергетическом зрении. Там уже энергии, поди, на ядерный взрыв хватит. Щупы же сначала были толщиной чуть больше волоса, а теперь же похожи на силовые кабеля. Они там, на конце размножаются что ли. Тьфу ты. - В сердцах сплюнул я.
   - Ничего не понимаю. - Промямлил полковник. - Чем это нам грозит?
  Я только раздражённо замахал руками и громким голосом, чуть ли не срываясь на крик, сказал.
   - А я откуда знаю, если я сую пальцы в розетку, то я знаю, чем это обернется, а вот если их суёт обезьяна, то она не знает, чем это ей грозит, и не узнает, пока не сунет. Так вот, в данном случае я и есть эта обезьяна.
   - Что-нибудь можешь сделать? - Это уже старый вмешался.
  Я только разочарованно помотал головой.
   - Тогда по машинам и валим. - А это уже Исаев.
  Все молча кинулись к машинам, артефакт так и оставили на столе. Но сесть в авто мы не успели, артефакт выбросил ауру, плотную и яркую. Цвет был переливающийся от тёмно-зелёного до ярко-белого. И вот это поле с бешеной скоростью начало заполнять пространство, проникая везде, кажется даже в землю. Когда оно дошло до меня я, кажется, ослеп, поле было настолько плотным, что видеть через него было невозможно. А через мгновение, по чувствам резануло так, что у меня, наверное, искры из глаз посыпались, и от неожиданности и боли я закричал. Все обернулись ко мне с ошарашенным видом. Быстрее всех ко мне бросился Костик. Но я уже более или менее совладал с той бурей, что творилась в моей ауре, и закрылся, на сколько смог, энергия медленно, но верно утекала. Костик взглянул в мои глаза и всё понял без слов. Момент перехода я практически не заметил, просто изменилось давление на ауру, характеристики его поменялись довольно значительно. Матёрые бойцы, воины от бога, окружили меня и ждали моих слов как приговора, а мне хотелось заплакать от бессилия.
   - Мы опоздали, он сработал. - Глухо произнес я. А ветер донёс до нас суховатый, но свежий и чистый, по сравнению с нашей планетой, воздух. Семёныч молча смотрел в небо, а потом так же молча ткнул туда пальцем. Теперь уже взгляды всех были обращены вверх, а там, было всё такое знакомое, только большая медведица лишилась сразу двух своих звёзд, да и отсутствие спутников напрягало, хотя луна в наличии была, и от нашей ничем вроде не отличалась. А у меня энергия то утекает, держать защиту всё тяжелее и тяжелее, вон им кажется хоть бы хны, что же так давит на ауру? Скоро энергии совсем не останется, так что надо что-то делать. Была, не была. Всю силу, что была в ауре, я бросил в прану и убрал защиту, последнее, что я видел, падая на землю, так это подхватывающего меня Костю, а потом наступила тьма.
  
  Глава 4
   - Ну, как он? - Берцев мялся в проходе, Сашу уложили на диван, и теперь вокруг него суетился Леший.
   - А я откуда знаю. - Зло буркнул старый. - Пульс прерывистый, дыхание еле заметно. Что это вы с ним намудрили? И вообще что произошло и собственно где мы?
   - На твоей даче, где же ещё. - Буркнул Линг.
   - Ну, это то я и без вас вижу, вот только где сейчас сия дача находиться.
   - А хрен его знает, на улице темно, хоть глаз выколи. - Беспечно откликнулся Нож. - Смотри старый, кажись, у него жар поднимается.
   Леший положил руку на лоб Александру. Достал с аптечки градусник.
   - На вот, держи, наблюдательный ты наш, меряй ему температуру через каждые пятнадцать минут, если поднимется к сорока одному, бей тревогу. И это, у тебя оружие есть медик?
  Исаев кивнул, достал свой ГШ-18 и проверил обойму.
   - Порядок, а вы куда собрались?
   - Куда, куда. На разведку, вы трое за мной. Будем вооружаться. - Это уже Лису, Лингу и Семёнычу.
   - А у тебя случайно ПНВ нет, да и связь бы, а то не работает ничего, даже спутниковая, я проверял. - Лис уже достал свой Грач, этот пистолет уступал ГШ-18, но так как он был подарочный, полковник не торопился его менять.
  Леший улыбнулся.
   - Есть, есть. Ты дурака то выключи Малой, раз мы попали конкретно, придется мне потрошить свои закрома. И свою пукалку можешь убрать.
  Воин всегда остается воином, Леший сейчас взял всё в свои руки, а кому же ещё? Берцов молча шёл за старым уже майором, да, годы его потрепали, но дух воина не пропал. Складывалось ощущение, что старый сбросил не один десяток лет, так изменилась его походка, он чуть ли не подпрыгивал от нетерпения. Как будто получил новую жизнь, а может быть так и есть, Санька подлечил его тело, но только сейчас его дух обрёл смысл. Ведь стареем мы не телом, а душой, и тут главную роль играет потеря смысла. И чем сильнее мы цепляемся за жизнь, тем дольше мы живём, и как не странно, это мало зависит от возраста и здоровья. Яров как-то сдавал тест на моральный возраст, ввели такой в армии, так вот, результат был поразительный, сорок шесть лет. Сколько же ему осталось?
  Ненашев же не имел детей, но он воспитал ЧЕЛОВЕКА, да именно так, и Санька должен был если не продлить его род, то достойно продолжить его дело. Дело, служить своей стране, и не важно как, кто сказал, что солдат из последних сил держащий свои позиции, так отличаться от бизнесмена, который зубами вытаскивает своё дело после очередного кризиса. Да и ещё, другим, помогая, и не для себя это делая, для людей, что ходят на работу изо дня в день и живут простой жизнью, но это ведь НАШИ люди. Берцов не мог сказать, почему его посетили именно такие мысли в этот момент, с начала перехода он находился в прострации, изредка поглядывая на окружающий мир. Как будто давило что-то, и мысли лезли в голову не те, что должны были. Вон, Леший аж лет двадцать сбросил, Семёныч хоть вроде бы не изменился, не ну точно портрет бездомного, как был, так и есть, но глаза так горят, когда смотрит на Лешего. Блин, как у преданной собаки. Один Костик и Рашид остались вроде, такими же какими были. Что же будет с Яровым, когда он очнётся? Тем временем Леший довёл их до входа в бункер, не, ну точно параноик, кто бы мог подумать, что вход будет через простой погреб. Спустившись по деревянной лестнице, аккуратно, чтобы не затронуть побелку стен Берцов огляделся. Ну, яма как яма, стены побелены извёсткой, короб с картофелем ведер на сто, банки с солениями. Тем временем Леший ногой отодвинул ковролин с пола, мда, ещё один люк, причём уже железный, только снаружи оббит деревом для маскировки. Спустившись по железной лестнице, полковник осмотрелся, темнота, старый щёлкнул каким то рубильником на стене, исправно заработал инвертор, подавая напряжение на лампочки. Да, тут есть, где развернуться, такой коллекции, наверное, ни у кого нет, чёрт, нормальные люди собирают монеты там, ещё чего, а этот, оружие блин, некоторые образцы вооружения даже Берцов в руках не держал, не говоря уже о том, чтобы из него стрелять. Старый тем временем вёл их к одному ему известной полке с пистолетами-пулемётами, ну может быть ещё Семёныч, да Санька знали, где здесь что.
   - Так, короче, Семёныч берёшь 'Бизона', ты к нему более привычен, я возьму АС, а тебе Лис достанется 'Кедр'. Костику бы надо 'Каштана' дать. У меня же не склад, а коллекция, в основном всё в единичном экземпляре. Ну а тебе Линг достанется 'Кипарис'.
  Линг только кивнул, 'Кипарис' не плохой ствол, они с 'Кедром' и 'Каштаном', вообще то из одной серии, как их называли в армии, просто дерево. Штука компактная и скорострельная, хоть и не обладает бронебойностью. Лис же не смог не вставить комментарий, ему хоть и достался самый слабый ствол из этой деревянной серии, но недоволен он этим не был.
   - Дай лучше Костику ещё один ГШ-18, видел я, как он с ними обращается, загляденье.
  Леший кивнул, но ответил не то, что ожидал полковник.
   - Слушай, ты случайно с собой станок по производству патронов не прихватил, нет? Тогда молчи, сам знаю, что ГШ хорош, но где я на него тебе патронов найду, они же бронебойные, а я тебе не армейский склад, стволов тут море, но вот боеприпасов маловато. А патронов от Макарова у меня пока достаточно, главное не тратьте попусту.
  Подвоза нам не предвидится, будем, по крайней мере, из этого исходить. Правда ещё автоматы есть, но они нам сейчас без надобности, громоздкие очень. Один АС компактный.
  Берцову осталось, только молча кивнуть, авторитет Лешего давил, да, он был его командиром в своё время, но теперь то Берцов не зелёный юнец, почему он так и хочет вытянуться в струнку перед этим стариком, впрочем, а стариком ли? Тем временем Леший выдал каждому по ПНВ и рации. Связь пришлось настраивать, Семёнычу досталась 'Моторола', полковнику и Лингу вообще 'Кенвуды', ну а Леший взял себе армейский вариант сканера.
   - Слушай, Леший, а ты побольше ничего найти не мог?
  Настраивая рации, Леший раздражённо ответил.
   - Будешь много говорить, вообще тапик потащишь, у меня где-то моток полевки есть, не переживай. Костику вообще стационар достанется.
   - Да я ничего, только это атавизм, какой то, с такой бандурой не поговоришь толком, ты то себе взял нормальную вещь.
  - Слушай, ты на самом деле придурок, или только притворяешься? Я же тебе сказал, что это не склад, это коллекция твою мать. Скажи спасибо, что тут это есть, давно хотел выкинуть, а видишь, кажись сгодиться. Наши блин как не умели, так и не умеют делать нормальные рации. Так что будем рады тому, что есть.
  Леший был на взводе, Лис всё понимал, но причины раздражения старого не видел, на него самого же накатывала какая-то флегматичность.
  Вернувшись наверх, поставили рации на зарядку, слишком долго они пролежали без дела, и батареи могли сесть в любую минуту. Выдав Костику 'Каштан' Леший спросил.
   - Ну, как он?
  Нож разочарованно покачал головой.
   - Хреново, температура уже сорок один, вон компрессами его обкладываю. Сердцебиение участилось, да и дыхание тоже, кажется, его начинает лихорадить. Может вколоть ему что?
  Костик задумчиво рассматривал раритетную рацию, что ему досталась. Сомнения что это работает, явно читались на его лице.
   - Не надо, скорее всего мы сделаем только хуже, да и что колоть то? Мы видим только симптомы, а о самой причине ничего не знаем. А вот нам надо бы вколоть антибиотик, как я понял мы возможно на другой планете, и как вариант можем поймать какую-нибудь местную заразу.
  Вот и сказал Леший то, в чём не хотели себе признаваться остальные.
   - Не на другой планете, в параллельном мире. - Семёныч редко что-то говорит, но как говориться метко.
   - С чего ты взял?
   - Потому что общий рисунок созвездий совпадает, луна даже на месте, попали мы из ночи в ночь, да и время года, кажется, совпадает, по крайней мере, снег идти вроде не собирается. Так что очевидно, что мы не на другой планете, а в параллельном мире.
  Берцов кивнул.
   - Но думаю Леший прав, параллельный он там или нет, но то, что мы не дома очевидно. Так что думаю, антибиотик лишним не будет.
  Костя порылся в аптечке и извлёк на свет божий ампулы с антибиотиком, после чего садистки улыбнулся.
   - Ну, подставляйте свои морщинистые задницы, господа попаданцы.
  В крови ещё бродил алкоголь, так что как подействует антибиотик, было неясно, но другого выхода всё равно не было. Из присутствующих один Линг был совсем непьющим. Выдвинулись где-то через час, могли бы быстрее, но связь надо было зарядить, и так заряд был минимальный, так что решили на связь выходить только по острой необходимости. Выходя, Леший бросил Исаеву.
   - Ты это, если что выходи сразу на связь.
  Костя только улыбнулся, учёный, не дурак. На улице было темно, но теплее чем обычно в это время года, хотя какое тут время года предстоит ещё узнать, вроде осень. Воздух был какой-то сухой, будто ни одного водоема поблизости.
   - Так господа, разделились. Семёныч обследуешь дачу, ты её хорошо знаешь, всё ли на месте или что-то нет, хотя правильно будет, наверное, сказать всё ли не на месте. - Старый сам же и улыбнулся своим словам. - Ты Лис иди по дороге, Линг, ты к реке, ну а я в лесок схожу.
  Конечно, они вряд ли обнаружат эти достопримечательности окружающей среды в наличии, но всё же, так было привычней. Включив и надев ПНВ и передёрнув затворы, разведка молча исчезла в ночи.
  Вернулись где-то через час. Разведывать оказалось особо нечего, да и ПНВ хоть и даёт какую-то картинку, до обычного взгляда при свете дня ему ой как далеко. Зайдя в дом, Леший уставился в дуло ГШ, Исаев пару секунд присматривался к ним, потом опустил ствол. Все промолчали, Костик хоть и знал о том, что они возвращаются, но доля паранои никогда не помешает. Как известно, параноики живут дольше. Первым делом старый спросил.
   - Ну, как он, изменения есть?
  Исаев пожал плечами.
   - Пульс учащенный, температура держится у сорока. Вон компрессы прикладываю, как и велели, я ничего колоть не стал.
   - Бредил?
  Костя помотал головой.
   - Нет, странно это, при такой то температуре и быть в полной бессознанке. Ладно, если бы он был под наркотой или снотворным, а так, не знаю я что с ним. Кажется, организм с чем-то упорно борется, вот только с чем? Кстати, я тут лед, когда с холодильника доставал у меня у самого голова закружилась, чуть в обморок не навернулся. Не было со мной ничего такого в жизни.
  Леший кивнул, на него самого порой накатывала тошнота, да и непонятные ощущения, то прилив сил, то их полный упадок, что аж хотелось прямо тут лечь и уснуть. И ёщё непонятное раздражение, на полковнике вон недавно сорвался ни за что.
   - У кого еще, какие проблемы со здоровьем? Со мной вот тоже что-то не так.
  Берцов взял слово.
   - Я про себя ничего сказать не могу, а вот про вас да. Больно ты Леший с Семёнычем возбуждены что ли. Так и подпрыгиваете от нетерпения. А порой нормальные, как сейчас, например. Не похоже это на вас.
  - А вот ты полковник, кажется, стал более задумчив, хотя нет, во. - Костик наставительно поднял палец вверх. - Апатичен.
  Лис задумался, вполне может быть.
   - Ну а у тебя Линг что?
  Рашид неуверенно пожал плечами.
   - Не знаю, разве что тоже чувствую себя хреново, да и мысли всякие в голову лезут, не очень хорошие.
   - Не кровожадные хоть? - С улыбкой спросил старый.
   - Не, больше философские.
   - Может мы какую-то местную заразу всё же подхватили? - Неуверенно спросил Семёныч, вряд ли надеясь на уверенный ответ. Леший покачал головой.
   - Не думаю, так быстро она бы Саньку не свалила, тут, скорее всего из его области, магической так сказать, когда очнется, думаю, он сможет пролить свет на то, что тут вообще происходит. Я в молодости фантастики не мало прочёл, да и сейчас почитываю, так что к этому может быть, был подсознательно готов, ну а вы то, не пойму, почему ведёте себя так спокойно.
  Берцов пожал плечами.
   - Я Леший хоть таких книг и не читаю, но кинематограф смотрю регулярно. Наши поколения все выросли на подобном, так что нас теперь не космическим кораблём, ни вампиром не испугаешь и не удивишь. Мы же все махровые атеисты, даже Линг. Жили бы мы в веке так девятнадцатом, тогда да, может быть, уже бились бы в истерике, крестились и молились с завываниями.
  Костик кивнул и поспешил воспользоваться паузой и сменить тему.
   - Согласен, хотя возможно и это попадание тоже сыграло свою роль, подсознательно, но эти изменения пока не фатальны, так что предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Рассказывайте что там, я по рации хоть и слышал ваши скудные переговоры, но хочется подробности услышать.
   - Согласен, устроим мозговой штурм и разбор данных. Я ходил в сторону леса, там, где он когда-то был, если честно, то и сейчас он там есть. Только метров через сто наш чахлый лесок кончается, и начинается другой лес, этот точно не наш. Могучий лес, больше похоже на карельскую тайгу, в основном громадные сосны, хрен обхватишь. У нас таких нет. Но лес какой-то сухой что ли, видимо, раньше тут было больше воды, видно была не маленькая засуха. Живности не встретил. Зато нашёл одну сосёнку, так ей часть ствола как лазером срезало, как раз на границе нашего леса, не хотел бы я оказаться на её месте. - Леший немного помолчал, прикидывая, не забыл ли чего. - Ладно, у меня всё. Давай теперь ты Лис.
   - У меня ещё непонятнее, шёл по дороге, которая вскоре благополучно исчезла, упёршись в лес, как я понял в тот же самый что и твой, далеко заходить не стал, пошёл вдоль границы. Когда лес изменился и пошёл подлесок, решил зайти поглубже, прошёл метров триста и вышел к полю. По некоторым признакам могу сказать, что поле обрабатывалось когда-то, но давненько его никто не обхаживал. Так что сельское хозяйство тут, по крайней мере, когда-то было. Живности крупной тоже не встретил, у меня ПНВ с тепловизором, включал. Мелочи хватает, а вот зверья крупного нет. Вернулся, пошёл дальше вдоль границы, встретил Линга, ну вот и всё.
  Слово досталось Рашиду, тот немного помедлил, собираясь с мыслями.
   - Ну, у нас в лесах тоже уже мало чего можно встретить, живность может и есть, только разбежалась. Пошёл я в сторону реки, ну и как таковой не обнаружил. Обнаружил я пересохшее русло ручья, можно сказать маленькой речушки, так что твои наблюдения Леший получили основания. Да и землю обрабатывать, возможно, бросили, потому что оросительные каналы были запитаны от этого водоёма, а без него засуха, потеря урожая, вот и бросили. Ну а дальше за руслом те же поля, что и у Лиса. Ландшафт так то обычный, от России ничем таким не отличается. Только вот эта граница резко выбивается из окружающей среды. Ну, так то всё.
   - Подожди Линг, а что ты там говорил насчёт гор?
  Рашид ударил себя по лбу.
   - Точно, в ПНВ плохо видно, но, кажется, там дальше видны горы. Оттуда то речка, наверное, и текла. Днём надо смотреть.
  Леший зевнул.
   - Ну а у тебя Семеныч что?
  Семёныч управился быстрее всех и уже давно составлял компанию Исаеву, хотя это громко сказано, вряд ли Костику удалось его разговорить, так что тот, наверное, отбился парой фраз.
   - Всё на месте, даже сад и огород, переход захватил слишком большую площадь. Думаю, и вглубь земли он захватил немало. - И выразительно поглядел на Лешего.
  Линг улыбнулся и намекнул на секреты старого.
   - Так что Леший, если ты здесь где-то закопал клад, то можешь быть спокоен.
   - Молчи уж, что ещё? Эту штуковину видел?
  Семёныч согласно кивнул.
   - Лежит там же где ее, и бросили, вроде целёхонька, в руки брать не стал, пусть Санька разбирается.
  Леший ещё раз зевнул, с возрастом привыкаешь рано ложиться.
   - Ну что ж, подведём итог. Кто, что хочет сказать?
  Берцов взял слово.
   - Короче, каков итог, мы телепортанулись, как пока не столь важно. Санька очнется, будем разбираться, мы всё равно в этом ни бум-бум. Вырвали мы часть границы нашего леса, и теперь мы с двух сторон окружены чужим лесом, преимущественно хвойным, и с двух сторон полями. Так же в наличии, возможно, имеются горы и пересохшая речушка. Предлагаю перекусить и располагаться на ночь, дежурить по двое, ну а утро вечера мудренее.
  Старый согласно кивнул.
   - Давай так, ты с Костей первую вахту, мы с Семёнычем и Лингом вторую. Вы помоложе, да и вдвоём справитесь, ну а мы с Семёнычем привыкли рано ложиться и засветло вставать, так что нам вторая вахта самое то. Один сидит здесь с Сашей, пост у окна, другой на чердаке, оттуда не плохо должно просматриваться пространство. Костик дуй сейчас за мной, я тебе ещё один ствол дам, будешь чердак держать.
   - Хорошо.
  Леший повёл за собой Исаева в свой бункер, дошёл до стеллажа со снайперскими винтовками, задумался.
   - Что же тебя дать?
  Костик усмехнулся и легонько пнул ящик внизу стеллажа.
   - Может быть это?
   - Ага, размечтался, тут таких зверей для этого калибра пока не замечено, ОСВ нам ещё может пригодиться, так что свои аппетиты урежь.
  Взяв со стеллажа винтовку, Леший протянул её Костику.
   - На вот ВСС, двух магазинов должно хватить, если что-то патроны экономь, мужикам сказал и тебе говорю, я вам не склад боеприпасов.
  Костик взял в руки винтовку, хорошая вещь, дальность правда не большая, но тут и сектор обстрела будет ограничен. Да и прицел не плох, стрелять можно в любое время суток.
   - Слушай, ты интендантом в своё время не служил? Больно ты жадный.
   - Поговори у меня. Пойдём, сейчас ещё кое-что дам.
  Леший повёл его дальше в глубь, чего здесь только не было. В конце подвала в углу что-то стояло, накрытое брезентом. Пока леший рылся в каком-то ящике, Исаев не удержался от любопытства и откинул полог брезента. Мать моя женщина, отец мужчиной был.
   - Леший ты дурак, или идиот?
  Старый недовольно отвлёкся от ящика.
   - Чего тебе болтун?
  Увидев откинутый полог, нахмурился, потом спокойно поправил брезент.
   - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, это ещё дед приволок, зачем сам не знаю, из жадности, наверное. - Потом усмехнулся. - Или ты хочешь эту штуку на чердак затаскивать?
   - Упаси боже от такой участи, нахрена тебе это чудовище, это же 2А42, если я не ошибаюсь.
   - Не ошибаешься. - Буркнул Леший, потом дальше полез рыться в ящике. После чего на свет божий извлёк гранаты.
   - На вот, каждому по две РГД-5 и по одной Ф-1. Их у меня вообще мало, так что прибереги.
  Исаев не удержался от подколки.
   - Тоже дед припас?
   - Поговори у меня. Отец достал по молодости. - Буркнул неохотно старый, после чего развернулся и пошёл обратно, оправданно ожидая, что Исаев пойдёт следом.
   - Слушай, может ещё бинокль, какой дашь, а то постоянно смотреть через прицел напрягает.
  Леший, не оборачиваясь, кивнул, и вскоре остановился у одного из стеллажей. Долго выбирать не пришлось, и Костику достался добротный армейский бинокль с тепловизором, радовало и наличие в нём инфракрасного луча. Так что в пределах четырёх километрах можно было слышать, о чём общаются наблюдаемые объекты. Берцову достался почти такой же, только послабее. Поднявшись наверх, Костик и Лис заступили на вахту, остальные же отправились отдыхать.
   Ночь прошла спокойно, без каких либо эксцессов. Саньке вроде бы становилось лучше, температура спала до тридцати восьми. Нож с Лисом спокойно сменились и ушли на боковую. А утром их ждала хорошая новость, Яров очнулся.
  
  
  Так и хотелось сказать, что сознание возвращалось медленно, мысли были как в тумане, ну и тому подобную чушь, так вот, ничего такого не было. Я просто открыл глаза, сонно соображая, где я. Было в ощущениях что-то необычное, и дело не только в физических ощущениях, хотя каждый день мокрым я не просыпался, последний раз, наверное, это было в детстве, причём достаточно раннем, не хотелось бы думать, что и причины мокроты были те же. Но в наличии имелась не только мокрая задница, но и мокрая голова, спина и даже ноги, так что этот вариант был отброшен как невозможный. На меня же тем временем внимательно смотрели глаза старого. Первый вопрос я задал как нестранно не тот, что от меня ожидали.
   - Почему я мокрый?
  Голос был каким-то глухим. Леший улыбнулся.
   - У тебя был сильный жар, мы тебе компрессы ставили, вот ты и мокрый как мышь.
  Только сейчас ощутил ту ужасную сухость во рту. Сколько же воды из меня вышло? Вот и понятно, почему такой голос.
   - Пить. - Прохрипел я.
  Леший кивнул.
   - Конечно, сейчас.
  Слегка дрожащими руками я схватил протянутую трёхлитровую банку и припал к горлышку. Молодец старый, позаботился. Похмелье, наверное, самая распространённая болезнь в России, и после очередных посиделок она нас тоже не обходила, вот и придумал я как-то эту бурду, помогало не плохо. Смесь аминокислот и минеральных солей рекой полилась в пищевод туша на своём пути пожар. Стало легче. Нда..., половину банки осилил, не меньше. Я огляделся, Лиса, Исаева и Линга видно не было. У окна, прикидываясь ветошью, притаился Семёныч, уверенно держа в руках 'Бизона', если что случится, то шестьдесят четыре патрона задержал любого настырного. Напротив дивана, на коем я имел честь почивать на стуле сидел Леший, через плечо, на манеру автомата был переброшен АС. Я не понял, тут что, война идёт? Внезапно пришли ощущения острого желания посетить уборную, пива вчера я выпил немало, так что я поспешил посетить это такое нужное место, благо у старого все удобства были в доме. Справив нужду, решил умыться, включил тумблер и открыл кран, но из крана не полилось ни капли. Не понял, а где вода? Пришлось вернуться в гостиную не умытым.
   - Как ты себя чувствуешь? - Спросил старый.
   Я пожал плечами.
   - Ещё не определился, вот переодеться бы. Воды почему-то нет.
  Леший кивнул и протянул мне ГШ-18, хорошая вещь.
   - Вот, возьми на всякий случай, а тут случай может быть действительно разный. - После чего сам же и улыбнулся своим словам. - Воды нет, потому что её нет в колодце, Семёныч это выяснил, ушла вода. А у нас она поступает именно оттуда. Ты вот скажи, что с тобой произошло, да и с нами тоже, а то мы все, понимаешь ли, на иголках тут?
  Я разочарованно помотал головой.
   - Я сам ещё до конца не понял, как разберусь, скажу. А где, кстати, наш полковник с Костиком? Да и Линга не видно.
   - Дрыхнут они без задних ног, а Линг пост на чердаке держит, ладно, иди, переодевайся. Светает уже, скоро завтракать будем, да и совет держать.
  В этом доме даже была моя собственная комната на втором этаже. Небрежно бросив мокрую от пота одежду на пол, отыскал свежее бельё. Как мне не хотелось принять душ, всё же пришлось одевать чистое на потное тело, гигиена подождёт, да и воды нет, а идти в баню нет времени. Порывшись в шкафу, я снял с плечиков обыкновенный армейский камуфляж без знаков различия. Что не говорите, но удобная и практичная вещь. Спустившись вниз, я обнаружил уже вставших Лиса и Костика. Они вместе с Лешим сидели за столом и уплетали бутерброды с колбасой, Семёныч всё так же нёс вахту. Линга видно не было, его пока тоже не сменили.
   - Мне то хоть оставьте обжоры.
  Полковник чуть не подавился.
   - Я тоже рад тебя видеть Саша, как почивалось? Как здоровье? - С издёвкой спросил Лис.
  На меня накатило какое-то странное раздражение.
   - Спасибо, не плохо. У тебя я вижу, со здоровьем тоже проблем нет, ешь за троих, решил меня без завтрака оставить что ли?
  Леший решительно поднял руку, пресекая разговор.
   - Прекратите перепалку, как дети малые, у нас проблем вагон и маленькая тележка, а они концерты устраивают.
  Пришлось примеряющее развести руками, мол, что поделаешь.
   - Да ладно тебе, просто нервы, наверное, что тут произошло, пока я был в отключке?
  Леший прищурился.
   - Нервы говоришь? Мы ещё вчера заметили странности в себе, головокружения, тошнота, резкий прилив сил и такой же резкий упадок. И причём симптомы появляются внезапно и так же внезапно исчезают. Ждали, когда ты проснёшься, может, ты объяснишь нам, что с нами происходит.
  Действительно, когда зашёл, почему-то резко нахлынуло раздражение, да и видно не на меня одного. Ну ка, глянем. Включив энергетическое зрение, я, мягко говоря, опешил, с их аурами происходило что-то невероятное, переведя же взгляд на свою ауру, мне осталось только застонать. И всё это вытворяло с нами энергетическое поле самой планеты, больше просто нечему. У всех прана налилась силой, а ауры штормило, если тут такая энергетика, то, по сколько тут живут люди, в среднем, наверное, лет по сто, не меньше. С таким количеством энергии в пране я этому не удивлюсь. Ауры же постоянно менялись, у них появились аурные слои, которых до этого не было, у Лешего изменения было видно яснее всего, меньше всего изменилась аура Семёныча. Но эти слои не были чем-то уж очень необычным, по крайней мере, у нас в мире, они были неполноценными, чётко не сформировавшимися, чтобы дать хоть какие-то способности, хотя у той же цыганки, что мне недавно гадала, тоже чётких слоёв не было. Просто количество энергии, которую сможет вместить теперь в себя аура, возросла, но эти изменения ещё не окончились. Вот почему эмоции лихорадит, да и физически это должно отражаться на организме. Моя же аура, так это вообще отдельный вопрос. Те слои, что отвечали за мои способности довольно сильно утолщились, прана увеличила свою энергетику в несколько раз, а количество слоёв накопителей энергии так вообще тяжело было сосчитать, и они продолжали расти. Это сколько же у меня теперь энергии? Аура увеличилась в размере настолько, что распространялась от моего тела почти на метр.
   - Саш, так что там видишь? - Леший понял, что я смотрю в энергетическом спектре, и мой стон ему не понравился.
   - Да вроде бы ничего смертельного, ауры наши меняются под воздействием поля планеты, отсюда и все ваши ощущения и перемены настроения.
   - И как долго это будет продолжаться?
  Я неуверенно пожал плечами и отключил энергетическое зрение, странно, думал, будет тяжелее это сделать.
   - Не знаю, но надеюсь не долго, ваши ауры уже начали стабилизироваться, хоть изменения и продолжаются до сих пор. Если судить по уже произошедшим изменениям, времени и скорости изменений сейчас, то можно сказать, что основной этап пройден.
   - А почему это происходит? Из-за перехода? - Спросил Костик.
   - Не думаю, просто, наверное, наш организм приспосабливается к этому миру. И если мои предположения верны, то теперь будим жить долго. Леший, как тебе возможность разменять десятков эдак девять годков?
   - Да ну тебя, тут и так уже жить скучно стало.
   - Это тебе там было скучно, а здесь ещё неизвестно как обернётся.
   - Ага, ещё бы знать, где это твоё здесь находится. Мы тут небольшую ночную вылазку сделали.
  Леший кратко пересказал события, что произошли ночью, когда я бессовестно валялся в бессознанке. Мда..., кажется, мы попали. То что это не наша родная Земля матушка уже и дураку понятно, возможно другая Земля, параллельная, но не наша это уж точно, ночное небо было неоспоримым доказательством. Хотя солнце такое же, как и у нас, там, вон за окном уже рассвело.
   - Семёныч говорит, что артефакт ваш лежит на месте, так что тебе стоит взглянуть. Не плохо было бы вернуться обратно.
  Я согласно кивнул. В голове возникла идея, хоть и с большим опозданием. Если моя аура так изменилась, то на что я теперь стал способен? Надо бы проверить, начнём со сложного.
   - Вы это, не мешайте пока, мне надо попытаться сосредоточится, хочу кое-что попробовать.
   - А что именно? - Спросил любопытный Костя.
   - Да так, мелочь одну.
  На столе стояла обыкновенная фарфоровая кружка, из которой я только что допил кофе. Ну что ж, сформировав на границе ауры энергетическое поле, я напрягся и оттолкнул его от себя в сторону кружки. Чаше всего телекинез так и действует, можно формировать поле и на расстоянии, но это для того чтобы, управляя этим полем, например, поднять предмет, мне же надо было только его толкнуть, а тут лучше подходит способ кидания поля. Так вот, результат превзошёл все мои ожидания, кружка со свистом улетела и, пролетев парочку метров, удачно разбилась об стену. Все задумчиво уставились на осколки, видно устали уже удивляться чему бы то ни было.
   - Мда.... И что это было? Ты зачем кружку разбил.
  Я виновато повёл плечами.
   - Пардон, получилось немного не так, как я ожидал.
   - Мог бы на чём-нибудь другом поэкспериментировать, на Семёныче вон, он всё равно своё можно сказать отжил. - Вставил свои пять копеек Исаев. Семёныч оторвался от окна и показал Костику кулак, на что тот по-детски в ответ показал язык.
   - Ты Семеныча не тронь клоун. - Осадил Исаева Леший. - Так что это за фигня была? - Это уже мне.
   - Телекинез, я раньше спичку то с трудом двигал, а сейчас вот предположил, что силы мои малость возросли, ну и вот, проверил. - Я виновато развёл руками.
   - Понятно, ты это, поаккуратнее с экспериментами, а то может статься, разбитой кружкой не обойдёмся. Иди, сходи, глянь, что там с этим артефактом, Костик проводишь его. - Я согласно кивнул. - Лис, смени Линга, пусть идет, поест, и ты Семёныч иди, тоже ешь, а я пока приготовлюсь, на разведку пойдём.
  Перед уходом на чердак Лис подошёл ко мне.
   - Слушай Сань, как ты думаешь, где нам её искать?
  Ясно было, что Берцов имел в виду Ленку. Хотел бы я это и сам знать.
   - Понятие не имею, всё зависит от того, к чему была привязка артефакта. И как она зависит от времени.
   - Что за привязка.
  Я вздохнул, ну почему люди такие несообразительные.
   - Вот смотри, планета движется вокруг солнца, солнце движется в галактике, галактика движется вокруг другой галактики и тому подобное. Получается, что координаты твоего места нахождения относительно того же солнца постоянно меняются, относительно же планеты нет. Теперь представь, что тебе надо кого-то телепортануть на другую планету, как определить точно координаты? Даже если это параллельный мир, и перемещение идёт в туже точку сестру, то отсутствие некоторых звёзд говорит о том, что различия есть, а такие различия немало могут изменить курс солнца. Так что появились бы мы точно не там бы, где хотелось бы, либо в пару километрах над землёй, ну это самый благополучный исход, либо вообще в межзвёздном пространстве, и был бы новый миниастероид имени нас. Так что для таких перемещений нужна точная привязка, а вот тут вопрос, к чему она привязывается и как, либо точно к месту, то есть к маяку, либо ещё как-то. Сколько таких маяков мы не знаем, к какому нас перенесло, а к какому её мы тоже не знаем, плюс ещё переместились мы в разное время. Вот и получается, что я даже понятия не имею где она, и вообще в этом ли она мире или нет.
   - Мда, и что же делать?
  Мне осталось только пожать плечами.
   - А я откуда знаю, нам бы самим разобраться, что здесь к чему, а так, спрашивать, искать, больше ничего предложить не могу.
   - Понятно, тогда я пошёл Линга менять.
   - Угу. Пошли Костик.
  На улице светило солнце, погодка сегодня выдалась ясная. Артефакт лежал на том же месте где мы его и бросили. Включив энергетическое зрение, я вгляделся. Костик внимательно смотрел по сторонам, но природное любопытство брало своё.
   - Ну что там?
   - Нихрена, так что можешь забыть свою новую пассию, о которой ты нам столько болтал.
  Исаев беспечно махнул рукой. А амулет действительно был пуст, клубок нитей исчез, и его энергетика уже ничем не отличалась от окружающих нас предметов.
   - Тут найду.
   - Принцессу? Или эльфийку? - С сарказмом произнёс я.
   - Как получится, на худой конец мне и княгиня сойдёт. - Ну откуда в нём столько оптимизма, а?
   - Только, чур, дракона будешь валить ты.
   - О чём вопрос. - Улыбнулся Исаев, вспомнив про 2А42, что пылился у Лешего.
   - Ладно, идём собираться. Пойдёшь со мной в группе. - Сказал я, забирая со стола артефакт, хотя нет, уже не артефакт, а кусок металла. Костик, кивнув, пошёл за мной, не забывая при этом поглядывать по сторонам. За столом сидел Линг и меланхолично жевал бутерброд с сыром и колбасой. Семёныч уже видно перекусил и опять занял свой пост.
   - Привет Линг. - Тот приветствующее кивнул. Вернулся Леший, принёс ещё оружие.
   - На вот. - Протянул мне АЕК старый. Калибр 7.62. Надёжная вещь. В другой руке он держал ворох одежды, который он просто кинул на диван, сам Леший уже переоделся.
   - Разбирайте, не гоже ходить в разведку в спортивных костюмах. - Камень был в огород Исаева. Свой камуфляж я менять не стал. Пока Костик и Рашид переодевались, мы с Лешим решали, кто куда пойдёт. Пришли к заключению, что надо идти по краю леса, так как в такой тайге вряд ли будет поселение. А на местных выходить всё равно надо. Если они тут ещё есть, эти местные. Поля то заброшены давненько. Решили, что я и Костик пойдём вдоль ручья, деревни и города всегда тянутся к воде, а то, что её там нет, не так уж и важно, когда-то же она там была. Леший и Линг пойдут тоже вдоль леса, но в противоположную сторону, рацию я взял у Семёныча, а Костик у Лиса. Их решили оставить в обороне, на страже нашего блин лагеря. К автомату я получил два магазина, и увещевания не тратить попусту патроны. Ждать от моря погоды больше не было смысла, и разведка выдвинулась. Шли молча, Костик, когда надо молчал как рыба. Особо сильно скрываться смысла не было, так как мы не знали от кого собственно скрываться то. За полями действительно были горы, а на месте указанном Лингом мы нашли высохшее русло речушки. Вот вдоль него мы и пошли.
   - Каменный век тут что ли? - Тихо спросил Исаев.
   - С чего ты это взял?
  Шли мы по мелколесью, что протянулось между руслом и собственно лесом, выходить в поле не было никакого желания, там мы были как на ладони.
   - Да просто чисто как-то, ни бутылок из-под пива, ни пустых пачек из-под сигарет, хотя последних и у нас уже мало, слишком дорогое это удовольствие.
  Я только кивнул, действительно чисто. Через где-то пол часа хода вышли на небольшую полянку, здесь тоже было заметно полное отсутствие техногенного мусора, но следы кострища в наличии имелись.
   - Ну, по крайней мере, они владеют огнём, и то хорошо.
  От полянки вели несколько троп, одна уходила в лес, возможно, натоптали ходя за дровами, другая вела к полю, через русло реки, а третья как раз совпадала с нашим курсом, вот по ней мы и пошли. Через какое-то время Исаев поднял руку, давая команду на остановку. Потом приложил палец к губам. Крадущимся шагом я двинулся за Костиком, который решительно свернул с тропы в сторону поля, вскоре я и сам стал различать запах дыма. Спрятавшись в траве, а она здесь была по колено, мы по-пластунски подкрались к границе мелколесья. Исаев чуть привстал и всмотрелся в бинокль. Наглядевшись, молча протянул его мне.
   - Аборигенов нашли. Ну и язык у них, тарабарщина какая-то - Тихо сказал он мне.
  А там метров через двести на границе мелколесья, на полянке расположился небольшой лагерь. Три низкорослых чудика были, наверное, тут хозяевами, потому что на земле лежали двое связанных, причём одна из них была бабой. По поляне из стороны в сторону ходил мужичок, щёки которого были расписаны не хуже хохломы, клочковатая борода постоянно вздёргивалась в негодовании, так как данный субъект был явно чем-то разочарован, и так как разорялся он достаточно громко, и вряд ли это были стихи, скорее всего ругательства. Луч исправно передавал голос, вот только язык был непонятный, точно тарабарщина, какая то, прав был Исаев. Вскоре ему видно надоело ругаться просто так, и он подошёл к одному из пленников и с чувством пнул того по рёбрам. Пленник заскулил, а карлик с чувством плюнул на землю. Второй же сидел на земле и молча точил топор, да именно топор, боевой. Или это кто-то типа наших ролевиков, хотя это вряд ли, либо здесь железный век. Третий же сидел около костра и помешивал деревянной палкой какое-то варево, кашевар видно. Все, ну не считая пленников, были облачены в железные доспехи, на манер нашего средневековья. И как они в них сражаются.
   - Ну и кто это такие, что за чудики? - Тихо спросил меня Исаев, он уже доложил по рации о том, что они нашли аборигенов, правда им ответил только Семёныч, до группы Лешего их эта рация не доставала.
   - А я откуда знаю, на туристов они точно не похожи.
   - Надо было Семёныча с собой взять, он бы у них за своего сошёл. Контакт бы наладил. Бомж бомжа видит издалека.
  Даже сейчас умудряется шутить, дался ему этот Семёныч.
   - Сами будим справляться, вон твоя принцесса лежит связанная, спасать надо.
  Костик только фыркнул и так же шёпотом ответил.
   - Грязная она больно что-то, да и может преступница, а это полицаи местные, повязали типа.
   - Да не похожи они что-то на полицаев, больше на бандитов.
   - Ну, не суди так строго, наши тоже ведь не похожи.
   - Наши просто являются и тем и другим сразу. - Костик не стал спорить, тут он был согласен.
   - Ну что, как пойдём на контакт?
  Я задумался, а какие варианты. Да и что он вообще у меня спрашивает, почему-то негласно я стал лидером нашей двойки, Костик так, больше выполнял обязанности простого исполнителя.
   - Попробуем выйти на контакт с аборигенами, дальше действуем по обстоятельствам, если что, валим, только пленников не тронь, нам языки всё равно нужны.
  Исаев согласно кивнул и задал интересующий обоих вопрос.
   - А общаться то, как будем? Мы же их языка не понимаем, да и они вряд ли знают русский.
   - Как-как, жестами, как же ещё. - Ехидно ответил я. - Ну, всё, хватит валяться, пошли что ли.
  Уверенно, встав в полный рост, мы пошли налаживать контакт. Правда, не забыв при этом снять оружие с предохранителей.
  
  
  Глава 5
  Нас заметили, субъект, что бегал по поляне, встал как вкопанный и уставился на нас своими поросячьими глазками, не то что бы он был жирный, нет, но его лицо было округлой формы с носом картошкой в центре, мясистыми губами и маленькими, бегающими глазками. Пухлые щёки и мешки под глазами и делали похожими их на поросячьи. Надо сказать, что и двое его друзей, мало, чем от него отличались. Тот, что точил топор, вскочил и встал на изготовку, видно, что в любой момент готов применить сей инструмент. Кашевар же быстро убрал с огня варево и что-то поднял с земли. Мать вашу, это же арбалет, хреново. Мы с Костиком переглянулись.
   - Если что, сразу мочи арбалетчика. - Костик согласно кивнул, бронежилетов на нас не было. Свой АЕК я держал уверенно, только применять его не хотелось, это оружие нам ещё может пригодиться, а патроны хоть и есть, но их много никогда не бывает. Кто знает, как тут всё повернётся. Если валить, то уж лучше с пистолета.
  Тем временем вся троица напялила на головы шлема, такие, формой как ведро, почти как у некоторых наших рыцарских орденов в своё время. И молчали. Метров за двадцать мы остановились.
   - Эй, местные, понимаешь что-нибудь из моих слов? - Сделал попытку Исаев наладить контакт. Ответом ему были ничего непонимающие удивлённые глаза и какая-то абракадабра со стороны их главного, точнее возможного главного. Лидером может быть и тот, что сейчас держал топор и пристальным, прищуренным взглядом смотрел на нас.
   - Нда Саня, нас не понимают, да и не рады они чего-то нам. Смотри, какие морды кислые, хотя из-за этих вёдер на голове и рож то их почти не видно, да и нервные они какие-то, сразу видно, что сюда наши психологи ещё не добрались. Ты давай, веди переговоры, контакт налаживай, а я их покараулю, чтоб не сделали глупостей. - Умыл руки Костик, гад.
   - Ну и как это сделать?
   - Жестами Саня, жестами.
  Тем временем их главный что-то протарабанил, понял, что мы между собой разговариваем, а язык ему непонятен, единственное, что я разобрал в его словах, так это вопросительную интонацию.
   - Не понимаю. - Сказал я и помотал головой, как мне казалось, меня должны понять. Хотя позже до меня дошло, что я мог сделать глупость, представляете, вас спрашивают, друг ли ты, а ты берёшь и машешь своим чайником, нет мол. Но немедленной реакции не последовало, главный вроде успокоился и как-то лениво что-то проговорил тому, что стоял с топором, и тот, кивнув в ответ, направился к нам, угрожающе покачивая своим инструментом для разделки человечины. Исаев среагировал сразу, и направил на него пистолет. После чего угрожающе произнёс.
   - Стой, где стоишь урод.
  Абориген остановился, и вопросительно повернулся к главному, всё-таки этот неприятный субъект оказался командиром, кажется, тон Костика был вполне им понятен. Главный же с интересом рассматривал Костика задумчивым взглядом, да он же на ауру смотрит, дошло, наконец, до меня. Я быстро перешёл на энергетическое зрение и чуть не присвистнул, этот карлик был менталом, слабеньким таким, но менталом, чёрт побери, тем временем он перевёл затуманенный взгляд на меня. Лицо его вытянулось от удивления, а потом он срывающимся от страха голосом пропищал что-то арбалетчику. Тот не долго думая, вскинул свой агрегат, но Исаев сработал быстрее, бронебойная пуля угодила кашевару в район лба, насквозь пройдя шлем, пуля прошила голову насквозь. Это только в фильмах человека от простого попадания пули всегда относит на несколько метров. В жизни всё далеко не так однозначно, если пуля прошла мягкие ткани насквозь, то кинетический удар не так уж и велик, и человек остается на месте, ну или дальше бежит на вас с пламенным желанием убить, по крайней время ещё какое-то время. А вот если пуля попадает в голову, или попадает ещё в какую крепкую кость, то эффект действительно получается как в кино. Потому как импульс этой пули почти мгновенно переходит телу, а если учесть, что этот кадр был в железном шлеме и бронебойный характер пули, то выглядело это как удар кувалдой в голову. Кашевара просто снесло. Главный с испугом начал что-то бормотать и формировать вокруг себя какое-то поле, а абориген с топором, что-то проревев как бык на родео, бросился на Исаева, за что и получил пулю в лоб. Эффект повторился. Надо сказать, Костик был отменным стрелком, да и ГШ, это вам не Макаров, с близкого расстояния можно вполне сносно попасть в цель. Стрельба в голову занятие для профессионалов, слишком высока вероятность промазать, но если бы он стрелял в грудь, то потратил бы больше ценных теперь боеприпасов. Так как одна пуля могла не сразу отправить аборигена к праотцам. После чего Исаев не стал раздумывать и послал пулю в голову главного, кто бы мог подумать, что сообщение не дойдёт до адресата. Не долетев где-то метр, она решила изменить свою траекторию и срикошетить, Костик просто не мог промазать, а волнение поля карлика говорило о том, что пуля всё-таки долетела до защиты аборигена, вот только до тела не дошла, а была отклонена полем. Исаев удивлённо перевёл взгляд на меня, а я что, я тоже был в шоке. Это надо же. Тем временем карлик злорадно улыбнулся, шлем этот оскал не скрывал, и атаковал телекинезом. Наше тугодумие сыграло с нами злую шутку. Костика унесло метра на три, проводив его полёт взглядом, я пришёл в ярость, всё, этот коротышка напросился. Никто не имеет права заставлять моих друзей учиться летать. Пришло время. Очень давно я спрятал эту способность, слишком страшна она была, и вот уже много лет находилась в тисках воли. Когда отец впервые привёз меня к Лешему, ко мне кинулась с лаем собака, простая помесь овчарки с лайкой, но тогда ещё страх перед собаками был велик, и, поддавшись этому страху и ненависти, я тогда нанёс удар. Собака, где стояла, там и сдохла. А потом мы с Лешим её хоронили, старый много рассказывал о своём питомце, это потом я понял, что делал он это специально, но тогда мне было очень тяжело. В будущем как бы я не злился, как бы ненавидел, как бы не боялся, но никогда и ни при каких обстоятельствах не пользовался больше этой способность. Но настало время и место ею воспользоваться, и, сняв все моральные запреты, я нанёс ментальный удар. Я ожидал чего угодно, но не этого. По логике вещей карлик должен был отбросить коньки сразу, вместо этого он ещё какое-то время сопротивлялся потоку ментальной энергии исходящей от меня, из носа его хлынула кровь, вены на лице вздулись, аура его исказилась и трещала по швам, хотя какие у неё могут быть швы? Слои ауры слетали один за другим, пока её не снесло напрочь, а коротышка замертво упал на землю. И я обессилено упал на колени. Что же это получается, ментальная атака бьёт по ауре, как сырая сила? Почему же она сжигает нервные узлы? Всё страннее и страннее, ладно потом разберемся. Я взглянул на свою ауру, интересно, моё биополе качало энергию само, прямо из окружающей среды, медленно, но верно. Если так дело пойдёт и дальше, то часа через четыре, пять я полностью восстановлюсь.
   - Чем это ты его?
  Сзади подошёл Костик, цел, значит, вот и хорошо.
   - Да так, ментальным ударом.
  Исаев вопросительно изогнул бровь.
   - Ты что и это умеешь?
  Я только хмыкнул.
   - Умел когда-то, как видишь, не разучился. Этот хрен ещё сопротивлялся, а простого человека сразу свалит с ног. Но энергии забирает блин много. Хотя, думаю, в случае чего на человек десять меня хватит, при условии, что они будут не такими как этот. - И я кивком указал в сторону поверженного мной карлика. Костик кивнул, принимая к сведению, он был из тех, что даже дьявола возьмут в союзники, если это надо, правда, не надолго, у Исаева были свои моральные принципы.
  Я встал и огляделся, двое аборигенов валялись с размноженными черепами, а у одного изо рта и носа текла кровь, он видно был ещё жив. Вот только представлял сейчас по большому счёту растение, подойдя поближе, я присмотрелся. Да, действительно ещё жив, прана ещё есть, вот только ауру почти полностью сорвало потоком. Ну почему убийство почти всегда такое грязное дело?
   - Костик, ты прикинь, а этот карлик ещё живой.
  Исаев в это время рассматривал топор, это был не самый лучший выбор оружия для карлика, топорище было значительно удлиненно, что видно должно было хоть как-то компенсировать недостаток роста аборигена.
   - А, что? Откачать можно?
   - Не, у него мозги как у овоща.
   - Понятно. - Костик достал десантный нож и хладнокровно перерезал тому горло, карлик захрипел, пытаясь глотнуть воздуха, но быстро затих. От той жестокости, с которой это проделал Исаев, меня замутило, но мне всё же удалось успокоить свой желудок. Пристрелить противника это одно, а вот перерезать ему горло без какого либо зазрения совести, это совершенно другое. Вытерев нож о пучок сорванной травы, Костик опять взял в руки топор и вынес свой вердикт.
   - Сталь дерьмо, но возьмем с собой как трофей.
   - Вот ты его и понесёшь. - Костик улыбнулся, а потом снял с 'Каштана' ремень и прицепил его к топору. Перекинул через плечо и голову, на манер охотничьего ружья, попрыгал. Потом изрёк.
   - Нормально. Кстати, кто это такие ты как думаешь? - Кивок в сторону трупов.
  Я пожал плечами.
   - А чёрт его знает, гоблины какие-то.
   - Не. - Протянул Костик и покачал головой. - Гоблины зелёные, а эти нет, может быть орки.
   - Ну, орки тоже вроде зелёные, скорее всего гномы, ростом они маловаты, а вот в плечах тебе не уступают, можно сказать даже превосходят. Единственное в чём можно быть уверенным, так это в том, что это не эльфы.
  Костик хмыкнул.
   - Слушай, обыскать бы их надо, вдруг, что ценного найдём, деньги местные нам пригодятся.
  Я согласно кивнул, мародерство, меня не прельщало, но будем называть это сбором трофеев. В результате так и поступили, Костик шмонал свои двоих, а я обыскивал того карлика, которого приложил я. Блин, надо было его сначала обыскать, потом добивать, кровищи то сколько. В результате мы стали обладателями трёх кошелей, у Костика в основном была медь, только одна серебряная монета, он её у топорщика нашёл. А мне досталась медь, две серебряные монеты и одна золотая, маленькая такая, с наши два рубля диаметром, только толще. Серебряная была похожа на наши пять рублей, а медные на рубль, толщиной они, конечно, превосходили продукцию нашего монетного двора. Медные и серебряные монеты даже явной чеканки не имели, так, выбитые из листа метала кругляши, а вот золотой имел даже рисунок, с одной стороны были горы, с другой же солнце. Хорошая работа, вот только монета была старая до безобразия, рисунок чеканки еле-еле различался. Была правда и другая всякая фигня, всякие броши, кулоны и тому подобное, грубой работы, до изделий наших ювелиров этим поделкам ой как далеко. Видно награбленное, хотя и драг металлов в них было, как кот наплакал. Костик же задумчиво разглядывал золотой.
   - Вывод прост, такие кругляшки здесь в цене, как и у нас собственно. Как ты думаешь, что значат горы и солнце?
  Я пожал плечами.
   - Не знаю, предположений много, может это связано с географией страны, где она чеканилась, может с религией.
   - С религией, а она то тут причём?
   - Ну не скажи, наши предки в основном покланялись земле и солнцу. Солнце это Ра, отсюда и многие слова из нашего языка, это радуга, разум, рассвет и так далее. Земля же это Ар, отсюда и некоторые меры длины, например аршин. Вот и тут может подразумеваться Ар и Ра.
  Костик хмыкнул.
   - Я думал, что бог солнца у нас был Ярило.
   - Ярило бог весеннего солнца, вот и новый год на Руси праздновали весной, так сказать в его день рождения. Он как бы весенняя инопостась Ра. Хотя Ра считался богом дневного солнца. Да и о Ра славяне со временем просто забыли.
   - А разве Ра не египетский бог?
   - У нас он был намного раньше, я имею в виду славян как таковых.
   - Не знал.
   - Ты много чего не знаешь, не забивай голову, у тебя вместительность ограничена.
  Исаев махнул рукой, что уж там.
   - Ну что, пойдем, посмотрим на наших пленников что ли.
  Пленники тем временем активно использую тактику червя, пытались сделать ноги, или еще, какие конечности. Так как в землю было зарыться нереально, то они, извиваясь, ползли подальше в кусты, необоснованно надеясь, что мы их не заметим. Эти индивиды выглядели как обычные люди славянской национальности, или даже лучше сказать, европейского расы, и на давешних гномов были не похожи. На горемычных беглецах были надеты обыкновенные холщёвые рубахи и штаны, только на женщине было что-то наподобие холщёвой юбки, невероятной для нашего мира длинны, по самые щиколотки. Костик ухмыльнулся.
   - Смотри Санек, какое стремление к свободе, руки, ноги связаны, удрать не могут, но зато с каким энтузиазмом стараются.
  Пленники, услышав рядом голос, замерли, потом повернули свои грязные от земли и пыли лица в нашу сторону. Мне даже на мимику смотреть не надо было, просто аурой почувствовал их страх и чувство безнадёжности. Неужели мы такие страшные, хотя, что тут говорить, пришли двое каких-то, говорят не по-нашему, за пару мгновений непонятно как завалили их пленителей. Меньше чем на демонов мы теперь в их глазах не тянули.
   - Саня, мы с тобой взяли простую деревню.
   - О чём это ты?
   - Да говорю, деревенские они, смотри, одежда бедная, лицо вон у этого, как у простофили, да и мышцы и жилы их развиты соответственно, не как у воина, причём развиты даже у бабы, такая сковородой огреет, мозги сразу в задницу уйдут. И смотри, ни на ком нет, ни грамма лишнего жира, я бы сказал даже немного наоборот.
   - А ты откуда это знаешь?
   - Учили. - Коротко буркнул Костик.
   - Ну что, развязывать их будем?
  Исаев помотал головой.
   - Нет пока, надо бы с нашими посоветоваться, о результатах рассказать. Потом решим, что с ними делать.
   - Давай ты.
  Костик картинно обречённо вздохнул.
   - Опять мне все шишки достаются.
   - Ничего, ничего. У тебя башка крепкая, по опыту знаю.
   - Крепкая то она крепкая, но с твоей не сравниться.
  Намёк я понял.
   - Полковник рассказал?
  Костик только с улыбкой кивнул, хоть и добавил.
   - Я сам о чём-то таком догадывался, когда у тебя на тренировках реакция и выносливость возросла, но такого даже я не предполагал. Это тебя что же, теперь и завалить сложно?
   - Язык бы Лису оторвать, чтоб не болтал много. А убить легко, регенерация увеличилась процентов на десять, выносливость и скорость где-то на пятнадцать, а остальной комплект я и сам даже не знаю для чего мне, я ведь любой вирус и любую бактерию и сам завалить могу, управляя аурой, так что мне это вроде, как и без надобности.
   - Но я тебя всё равно в рукопашке сделаю, несмотря на все твои наномиты.
  Я только согласно кивнул.
   - Скорость против опыта мало что значат, а ты, сколько лет этим занимаешься, я же так, любитель. Ладно, давай на связь выходи, хватит порожние разговоры разводить.
  Пытались наладить связь. 'Кенвуд' безнадёжно пищал, видно батарея сдохла совсем. 'Моторола' же через какое-то время нам ответила голосом Лешего, до его рации наша не доставала, только до стационарной, что стояла в доме. Видно старому передал Семёныч, что мы наткнулись на местных, и тот поспешил обратно на базу.
   - Ну что у вас там? Как налаживание контактов?
   - Ну... - Неуверенно начал Костик. - Так то вполне успешно для нас. Три двухсотых и две пленных, правда, я не знаю, как их допрашивать, язык нихрена не понятный, с нашей стороны потерь нет.
  Рация какое-то мгновение молчала, потом разразилась гневной тирадой старого.
   - Только встретили местных и сразу три трупа, дипломаты чёртовы, нахрена нам проблемы с местными органами? Я вас спрашиваю, что надо было сразу валить?
  Во время всего диалога старого Исаев корчил рожу, типа бла-бла-бла. Наконец то Леший и нам дал сказать.
   - Да не будет никаких проблем, надеюсь. Тут средневековье блин, а когда в тебя стреляют из арбалета и телекинезом бросают куда подальше, не очень то и побеседуешь.
  Какое-то время Леший молчал, потом спросил.
   - Ну, ка поподробнее.
  Костик коротко рассказал о троих карликах и двух пленниках, хотя ничего важного не упустил.
   - Ну и что с ними делать то? - В конце спросил Исаев.
   - Тащите их сюда.
   - Их бы это, помыть бы надо, да и покормить стоило бы.
   - Сделаем, дуйте сюда, здесь будем голову ломать.
   - Ну что уважаемые, вам повезло, жить будете. Долгую и счастливую жизнь не обещаю, но всё же.
  Костик достал нож и приблизился к пленникам. Пацан закрыл глаза и приготовился к смерти, женщина же завизжала.
   - Ты что народ пугаешь? Они же сейчас поседеют от страха.
  Костик развёл руками, мол, я что, я ничего.
   - Так ты бы и сказал им тогда, чтоб не боялись.
  Мне осталось только вздохнуть, Костик, что улыбающийся, что серьёзный, одно и тоже, с ножом в руках он наводил страх. Так что в чём-то он прав, надо было самому резать их верёвки. После этого визга вся округа сбежится, хотя и выстрелы у ГШ вроде тоже не тихие были. Всё-таки Костик перерезал верёвки на ногах у брыкающихся пленников, хотел даже приложить их, но потом передумал. Не тащить же их потом на себе. Те, поняв, что их не собираются пока убивать затихли.
   - Руки развязывать не будем, гоняйся потом за ними по лесу, пуля то догонит, но они ведь об этом не знают.
  Я согласно кивнул.
   - Бери их Санек под белые ручки и веди, дорогу надеюсь, запомнил. А я буду по сторонам посматривать, вдруг ты, какому местному арбалетчику приглянёшься.
  С этим утверждением нельзя было не согласиться, Исаев был не то что бы боец опытный, просто он жил этим, и относился к войне соответственно. И был уже давно морально готов валить врагов пачками, не то, что я. Костику пришлось повоевать, хотя по сравнению с действительно хлебнувшими крови бойцами, он был ещё мальцом, вот Семёныч хлебнул, теперь молчит почти всегда. Леший рассказывал, что Семёныч был нормальным парнем, которому и девки, и гулянки были не чужды. Вот только кровь на руках, его и его врагов, как калёным железом выжгла всё это в его душе. В тряпках карликов нашлась верёвка, вот её мы и привязали к рукам пленников, теперь я их мог вести как коров на пастбище. Дернув за веревку, дал им понять, что надо вставать, те оказались не полными идиотами и поняли, что от них требуется. Шли медленно, нет, мы то могли и быстро, вот только пленники не могли, изнеможённые они были. Чёрт, их вообще, когда кормили? Пришлось дать остановку. Костик сразу насторожился.
   - Что случилось? - Тихо спросил он.
   - Ничего, воды им надо хоть дать, ноги еле волочат. - Так же тихо ответил я.
  Исаев согласно кивнул и снял с пояса фляжку.
   - Держи, потом помоешь, вдруг они заразные.
   - Да ну тебя. - Раздражённо, но беззлобно ответил я.
  Всё ещё накатывало раздражение, да когда же закончатся эти изменения в ауре. Ведём себя прямо как дети малые, ещё и это средневековье в комплекте с магами, тут за каждым деревом может эльф сидит. Нервы уже ни к чёрту. Первой дал попить бабе, не, ну разве можно быть таким эгоистом? Думаю можно. Вцепилась она в эту флягу как утопающий в спасательный круг, как там говорится? 'Не знал утопающий, что на нашем корабле всего два круга, один нарисованный, второй железный'. Посмеявшись своим мыслям, отцепил свою флягу и отдал парню. История повторилась, а я подумал, что что-то надо делать, уж больно мы, не серьёзные что ли из-за этих изменений ауры. Постоянно на подколки нас тянет, ну Костик то ладно, он по природе своей такой, да и я не отстаю. А остальные то, что же, с Лешего желчь так ручьями течет, Лис туда же, мы блин в другой мир попали, паниковать надо, а в выводе что? Может это наше подсознание так защищается от стресса? Вполне может быть. Не каждый же день путешествуешь из мира в мир. Тем временем пленники выпили всё до капли и теперь с интересом рассматривали фляжки, они правда были не общевойсковые, облегчённые, уменьшенного объёма, но такая вещь им видно встречалась впервые. Забрав у них фляжки, мы продолжили движение, до дачи, или уже правильнее будет говорить базы, дошли без приключений. Эльфов тут видно не водилось, мы, по крайней мере, никого не заметили. На базе нас ждали, пост с чердака видно уже доложил о нашем приближении, его обзор как раз захватывал нас. Комитет по встречи состоял из Лешего и Лиса, наверное, опять Семёныч и Линг на постах, что-то наше начальство коварно эксплуатирует подчинённых, может революцию устроить? Усмехнувшись своим мыслям, я подошёл к старому, тот в свою очередь рассматривал пленников.
   - Мда, и кого это вы нам привели?
   - Кого, кого, языков привели. - Буркнул Исаев.
   - А они хоть разговаривать умеют?
   - Умеют, а визжат так вообще блеск, только переводить их бормотание будешь сам.
  Леший повёл плечами.
   - Разберемся как-нибудь, думаю их надо сначала помыть и покормить.
   - Да и нам бы пожрать не мешало бы. - Вставил свои пять копеек Исаев.
   - Идите, ешьте, там, на плите борщ стынет, пока вас не было, Семёныч сварил.
  Отдав на попечительство Лиса и старого пленников, мы пошли обедать, что ни говорите, а Семёныч готовить умеет, любит он это дело. Да и я люблю тоже, ни одна женщина не может так приготовить блюдо как мужчина, прежде всего из-за того, что она с детства подсознательно воспринимает это как обязанность, а мужик же, как искусство, и при готовке вкладывает в блюдо душу. А энергетика, это я уж знаю точно, играет тут не маловажную роль. Леший бесцеремонно снял с поста Семёныча и отправил его следить за помывкой пленников, только строго настрого наказал экономить воду, по ведру на каждого не более, на огороде ещё было парочку кубов для поливки, но на такую толпу её надолго не хватит, так что скоро сами мыться будем по случаю. Так как мы были не уверенны, что они муж и жена, то мылись те по отдельности. Вода в бане была ещё тёплой, подогревать её не стали, затапливать печь было рискованно, могут увидеть. Нам был нужен контакт, но контакт контакту рознь. Может быть, тут целая армия этих карликов бродит, а мы с ними, что-то мнениями не сошлись. Пока пленники мылись, Леший подсел к нам.
   - Ну что вы думаете, как нам быть.
  Костик молча позлащал борщ, сделав вид, что вопроса не слышал, так что пришлось отвечать мне.
   - А что тут думать, главное с языком их разобраться, я как раз над этим голову ломаю. Учить его половину года мне чего-то не хочется, нас так могут и кончить раньше, хотя с их уровнем это вряд ли, но их маги всё же остаются тёмной лошадкой, так что язык нам необходим.
  Леший задумался.
   - А тот маг, он как, по силе я имею в виду. Сильнее тебя?
  Я пожал плечами.
   - Да нет, по сравнению со мной он слабоват, но тут играет роль другое, опыт. Я же в нашем мире мало на сто способен был, а теперь я заапгрейдился основательно, и сам своих возможностей не знаю, не говоря о том, что бы ими пользоваться.
   - А чем же ты тогда его уделал?
  Костик о способе убийства мною карлика по рации не рассказывал, так что любопытство Лешего было обоснованным.
   - Ментальным ударом. - Коротко ответил я и встретился глазами с глазами Лешего.
  Старый, переварив информацию, тяжело вздохнул.
   - Может быть, это и к лучшему, ты главное контроль не теряй.
  Я молча кивнул.
   - Что ещё?
  Я задумался, какая-то мысль всё время крутилась в голове, бегала по лабиринту извилин и не хотела выходить наружу.
   - Не знаю даже что ещё сказать.
   - Слушай, про то, что тут средневековье я понял, а лошади у них были?
  Я задумался, следов лошадей я не видел, и тут тревожившая меня мысль, наконец-то высунула голову.
   - Старый, быстро передай Лингу о возможном нападении. Сюда могут прибыть гости.
  Леший встрепенулся, надо отдать ему должное он сначала передал информацию Лингу, а потом уже задал интересующий его вопрос.
   - Что случилось, откуда знаешь?
  Костик уже давно доел и, не вмешиваясь, просто слушал наш разговор.
   - Знаю, если это средневековье, то должен быть неплохо развит институт следопытов, а мы свои следы толком не скрывали, мы то с Костей много не наследили, но пленники еле ноги волокли, не понесу же я их, так что нашу дорожку опытному глазу видно. Да ещё будем исходить из того, что у них есть маги, хотя бы, такие как убитый, мною карлик, а в энергетическом спектре мы следов оставили море, так что, если друзья этих карликов найдут место стоянки того отряда, то найдут и нас.
  Леший кивнул и посмотрел на свой АС.
   - А как их валить то, если они пулю ГШ остановили, причём бронебойную?
   - Ну, я не думаю, что их защита долго продержится, если бы Костик выпустил бы хотя бы половины обоймы, то карлик, скорее всего, был бы трупом, у всего есть предел. Да и играет тут роль не бронебойность пули, а её масса и скорость. Одним словом её кинетическая энергия.
  Леший согласно кивнул, и тут Лис и Семёныч привели пленников. Костик аж подпрыгнул от негодования, на женщине был одет его спортивный костюм, который кажется, был готов в нескольких местах пойти по швам. Её пунцовое лицо говорило о том, что молнию на олимпийке она застёгивала не сама. Парень же был одет в одежду старого, простые, старенькие джинсы стрейч и толстовке. Исаев негодующе произнёс.
   - Ну, ты Леший и даёшь, да я не всем своим любовницам позволяю надевать мои шмотки, а ты на неё мой костюм натянул.
  Леший ответить не успел, так как из рации раздался голос Линга.
   - Внимание. У нас гости. Видно идут по следам разведки.
  Леший среагировал сразу, отдавая распоряжения и передёргивая затвор.
   - Костик к Лингу, Семёныч загони их пока в угол, главное чтоб не мешали. Лис, ты к правому окну, я к левому. Семёныч и Саня на подхвате.
   - Не пойдёт, я пошёл к Лингу, там буду нужнее, ведь с его плевалкой там всё равно толку мало. - Кивок на пистолет-пулемёт Исаева, штука хорошая, но дальность у неё ограничена. - А мы там как раз и займёмся отстрелом магов, если такие будут.
  Леший молча кивнул, занимая позиции. Семёныч загнал ничего не понимающих пленников в угол и доходчиво объяснил, проведя пальцем по горлу, что с ними будет, если они хотя бы шелохнуться. Те не будь дураками сразу притворились ветошью. Старый по рации вышел на Линга.
   - Линг, дислокация и сколько.
   - Пока вижу семнадцать, идут со стороны леса, оттуда, откуда пришли парни с трофеем.
   - Понял, к тебе Саня на подхват.
   - Принял, переговоры будут?
   - Как выглядят? Чем вооружены? - Вопросом на вопрос ответил Леший.
   - Грязные они какие-то, пять арбалетчиков, восемь топорщиков, один мечник, а трое вообще без оружия, только в броне. Вот они то мне и не нравятся. Все коротышки, видно друзья тех, что парни завалили.
   - Принял, эти трое самые опасные, валим в первую очередь, Саня старший. Дальше как получиться. На вас основная работа, и боеприпас экономим.
   - Понял.
  Лис, заняв своё место у окна и вглядываясь в бинокль, недовольно буркнул.
   - Говорил же, надо автоматы было достать, с этими стволами только ворон гонять, они же все в железе.
  Леший только махнул рукой.
   - В основном будет работать Линг и Саня, мы вступим в бой только в крайнем случае, а автоматы на консервации, в смазке лежат.
   - Эх, 'Печенега' бы сюда. - Мечтательно произнёс Костик.
   - Он тоже на консервации, так что будем обходиться тем, что есть.
  Я тем временем со всевозможной скоростью взлетел наверх, забравшись на чердак, в первую очередь попытался закрыть ауру, негоже чтоб меня вычислили маги карликов. Получилось не очень, аура уж больно большой стала, и я всё равно выглядел как ментал, или маг, хотя какая блин разница. Ладно, не получилось и чёрт с ним, потом разберусь. Место на чердаке было ограничено, мы вдвоём еле умещались у окна, второе окно только частично захватывало приближающегося противника, так что пришлось Лингу потесниться. Через бинокль энергетическое зрение не работало, пришлось так вглядываться в противников, трое действительно были менталами, эх, сколько же их тогда в настоящей местной армии, если на отряд из семнадцати человек трое магов, да еще, если учесть, что это не элита, ну не верится мне что это лучшие. Меня аж передёрнуло от осознания того, сколько может быть таких магов в этом мире. То, что они тут не редкость это факт. Двое были так себе по силе, можно сказать такие же, как и давешний карлик, а вот один внушал уважение, размеры его ауры почти не уступали моим.
   - Видишь вон того чела, что идёт в арьергарде, безоружный который.
   Линг кивнул.
   - Вали его нахрен, этот самый опасный, потом двух других, они ещё разрисованы все. И на этого патронов не жалей.
  Снова кивок и Линг приник к прицелу, а я к биноклю. Да, сразу видно, что это главарь, тоже лицо расписано под хохлому, и рожа надменная. Да и чувствует он себя больно свободно, совсем страх потерял. Как стоял главарь, так и умер, пуля пробила насквозь незакрытую шлемом голову. Эффект неожиданности вещь хорошая, полем закрываться надо голубчик. Отряд засуетился, оставшиеся маги лихорадочно выстраивали защиту, а воины глядели по сторонам, пытаясь определить, откуда прилетела смерть. Дачу они уже видели, но расстояние до нашего укрытия их видно смущало, что бы понять и поверить что это мы. Тем временем Линг шлёпнул второго мага, тот не успел закрыться полем, а вот с третьим вышла промашка, пуля срикошетила, по всплескам защиты карлика это было видно. Линг хотел всадить в него ещё пару патронов, но я его остановил.
   - Не надо, представь, если ты сразу же завалишь всю их элиту, которая ещё по совместительству их старший командный состав, да они же разбегутся, дёру дадут как черти от ладана. Потом вылавливай их, да и кто даст гарантию, что они не явятся потом сотней. Давай лучше подпустим поближе.
  Линг молча кивнул. Оставшийся в живых карлик не подвёл, он тем временем навёл порядок в толпе и повел их на приступ, слава богу, зажигательных стрел у них не было, Лешему очень сильно был бы пожар не по душе. Хорошо еще, что все основные строения были с другой стороны дачи и не мешали обзору, гости шли, чуть ли не к парадному входу. Тем временем старый решил выйти на связь.
   - Ну что у вас там, вижу двоих вы сработали, с остальными то что?
   - Поближе подпустим, разбегутся, а то, потом вылавливай их по лесу. Вы если что будьте наготове.
   - Понял, отбой.
  Тем временем карлики подошли на достаточно близкое расстояние, я тихо передёрнул затвор АЕКа и прицелился. Мага решил валить сам, вот и проверим теорию о том, что у защиты есть предел. Ну что голубчик, лови письмо, и я нажал на спуск. Первые пули поле остановило, а потом сдохло. Вторая очередь пробила доспех карлика, и тот рухнул замертво на спину. Готов. Линг не дожидаясь команды начал отстреливать остальных, я же переведя оружие в одиночный режим присоединился к этому увлекательному блин занятию. Карликов охватила паника, но не надолго. Через минуту было всё кончено, а минута в скоротечном бою это очень много, они, конечно, хотели убежать от невидимой смерти, но винтовка Линга им не дала ни одного шанса. Я хлопнул Рашида по плечу и встал.
   - Чёрт, низко тут. - Выругался я, почёсывая ударенную голову. - Ладно, ты пока карауль, вдруг еще, кто явится незвано, а я пошёл вниз, трофеи будем собирать.
  Линг улыбнулся.
   - Надеюсь, у Лешего есть лопаты, придется ему выделять территорию под кладбище.
   - Придумаем что-нибудь. - После чего стал спускаться вниз. В углу так и сидели, забившись, пленники, выстрелы винтовки Линга были бесшумные, но мой АЕК этим не обладал, и привычные для нас звуки выстрелов были для аборигенов как глас дьявола. Леший на пару с Лисом уже вовсю собирали трофеи, Семёныч был охраной, а Костик искал в сарае сельхоз инвентарь, быстро догадались о проблеме. Наградой за бой нам были четыре золотых, семь серебряных и кучка медных монет, ну а так же и всякая бижутерия типа брошек, кулонов и амулетов. Доспехи с покойников сняли и сложили в одну кучу у сарая, в наше время металлолом в цене, а тут наверное и подавно, небось пригодится. Территорию Леший выделял неохотно, кто хочет иметь под боком кладбище тобой же убиенных.
   - А вдруг они зомбиями или костяками встанут, если тут такая ботва происходит, то я не удивлюсь.
  Спорить с ним приходилось мне, ну не хотелось тащить их, куда то далеко хоронить.
   - Ты что совсем уже что ли, нашёл что придумать, ты ещё скажи костяными драконами. Тихо мирно будут лежать и никого трогать не собираясь.
   - Ага, а полтергейст? Давай их в поле оттащим или отвезём. - И выразительно гад посмотрел на мою машину.
  Мне осталось только сплюнуть. Лешего порой так тяжело переспорить, упрётся из-за мелочи, и всё, держись честной народ.
   - Не будет тебе полтергейста, гарантирую. - Вскипел я, после чего подошёл к покойникам и по очереди развеял остатки пран в телах.
   - Если ещё раз вынудишь меня это сделать, то я за себя не ручаюсь.
  Я вообще редко злюсь, ещё реже ругаюсь, но наступает момент, когда надо выплеснуть напряжение, и как обычно под раздачу попадает тот, кто выводил меня последним. Накипело блин, сорвался. В нашем мире мне людей убивать не приходилось, а тут столько трупов за день. Но Леший не обиделся, наоборот, было видно, что он чувствует себя виноватым. Сам понимать должен моё состояние. Похороны карликов закончились к закату, закопали их не далеко, но так чтоб не мешали. Поминок в честь убиенных само собой делать не стали. Вот и день кончился, а закат такой же, как и у нас, но всё же не наш. Как не прискорбно было об этом думать, остальные же ещё с этим не смирились, всё ещё надеются вернуться, но, скорее всего именно этим закатом мы будим любоваться в последние дни своей жизни.
  
  
  Глава 6
  Пленники сидели за столом и уплетали борщ, в этой суматохе о них даже на какое-то время забыли, по крайней мере, я точно, а ведь они очень давно не ели. Вон как работают ложками, видно даже вкуса не ощущают. Я сидел на диване и просто наблюдал за ними, когда ко мне подсел Леший.
   - Ну и как думаешь учить их язык?
   - Пока не знаю, но учить его также как Кук у туземцев мне не по вкусу, мне его судьба не нравится. Тут нужен другой подход.
   - А идеи, есть какие?
   - Да как тебе сказать, есть немного, но все они не обнадёживающие.
  Леший кивнул.
   - Слушай, вот помнишь, во многих книжках язык передавали маги, как бы пакетом, ты так сможешь?
  Я усмехнулся.
   - Я тоже об этом подумал, но в книгах так авторы задумывали, чтоб писалось легче, нам же чего-то такого бонуса не досталось. Я тут вот что надумал, передать такой пакет можно, теоретически, главное чтоб подсознание его восприняло и запомнило. Но тут главное другое, такой пакет это, во-первых, гигантский объём информации, надо минимум передать две, три тысячи слов. Во-вторых, надо закладывать в пакет словарь перевода с нашего языка на их, и наоборот. А этот словарь надо ещё составить, и я не думаю, что в этом мире кто-то занимался этим для нас. Плюс ещё учти разницу в мышлении и восприятии, вот все знают, что такое хлеб, но допустим, для тебя подсознание выстраивает одну ассоциацию, например колосящегося поля, у меня это будет горячий хлеб, намазанный маслом, так как я такой люблю, а вон для них. - Кивок в сторону местных. - Возможно, будет ассоциация с голодом и тяжёлой работой в поле.
  Леший разочарованно вздохнул, как ребенок, который убедился, что Деда Мороза не существует, ну как им объяснить, что я не всемогущий. Если я сделал что-то такое, что не подвластно обычному человеку, это ещё не значит, что я могу всё. Но если ты совершенно не разбираешься в магии, то степень твоих заблуждений относительно её возможностей порой просто поражают. Почти всё поколение Лешего выросло на фантастике и фентези, они от меня так и ждут, что я буду кидаться фаерболами и вызывать смерчи.
   - И что же делать будем то? Всё-таки нам придется учить язык древними методами? - Ещё разочарованнее спросил старый.
   - Я думаю мне надо попробовать слиться с их аурой и сознанием, так же затронуть верхний слой подсознания. Так я смогу ощущать то, что чувствуют они, о чём думают, вот только понять это будет тяжело, придется выстраивать логические цепочки, что же может означать тот или иной образ и чему соответствует то или иное слово. Затем буду всё это копировать в память, а потом передам вам, но не думаю, что этот процесс будет быстрым, если вообще пойдёт. Такой пакет будет непросто создать, так что чуда не ждите. Да и усвоить его будет достаточно тяжело, скажется индивидуальность мышления.
  Леший оптимистично улыбнулся, было видно, что он такой перспективой всё равно доволен.
   - Когда будешь пробовать, и может надо чего?
   - Да прямо сейчас и будем пробовать, чего тянуть то. А надо мне лавку и Линга, тут он мне больше поможет, да и если не получится, язык хоть начнёт учить.
  Старый согласно кивнул и встал.
   - Пойду я его сменю тогда, пусть поест, а потом можете приступать.
  Не перестаю удивляться практичности старого, каким бы он не был жадным завскладом, каким бы не был вредным командиром, но боец должен быть сыт, чист, и одет, голодный воин плохой воин, и он неукоснительно соблюдал эти постулаты. Пока Линг ужинал, мы с Семёнычем принесли с крыльца лавку, сев на неё как на коня я сказал посадить на неё парня спиной ко мне. Местный молча, хоть и не без страха, подчинился и сел. Линг допив чай, спросил.
   - А что делать то?
   - Просто садись напротив него и изучай язык, мимикой и жестами.
  Линг многозначительно почесал темечко.
   - Мда, а словаря нигде не завалялось?
   - К несчастью нет, придется учиться так, а я попробую другим способом, авось сработает.
   - Ну, надо так надо.
  Я настроился на ауру парня и попытался проникнуть в его сознание, получилось неожиданно легко, какофония мыслей и образов поражала, парень явно переживал и боялся. Послав ему волну спокойствия и уверенности, удивлённо заметил, что сознание постепенно успокаивается, приходит хоть в какое-то подобие порядка, это что же, я так сильно смог на него воздействовать? Интересно. Ладно, с этим потом разберемся, Линг уже начал, пора составлять языковой пакет. Парень отвечал мало и долго думал, никак не мог понять, что же от него хотят, мда, интеллект его желал лучшего, правда и у Линга запас возможностей был ограничен, всё-таки другой мир, какие жесты и образы тут использовать? Но потихоньку дело наладилось, точнее, сдвинулось с мёртвой точки, и я уже смог выделить два десятка слов и их значение. Строение языка было схожим, вот на нашей родной планете, или в нашем родном мире, это как посмотреть, все языки схожи, просто нам кажется, что они разные, а так, все они берут своё начало от первоязыка. Так что они все имеют сходные корни корней слов, как бы это каламбурно не звучало. Самое интересное, что из согласных больше всего словообразующей буквы Р, так и тут, в большинстве существительных была эта буква, так что, это являлось дополнительным подтверждением связи наших миров. Но видно это было давно, язык всё же очень сильно отличался, например, Я по-нашему, в их языке было первой буквой в алфавите, алфавит я не знал, но от аборигена пришло именно такое ощущение. Значит, он всё же изучал азбуку, мне вспомнилось сакраментальное 'Аз есмь царь', ведь в нашем языке раньше так же было. Через час, а может и больше, я узнал около сотни слов, после чего решил сменить подопытного, разорвав с ним связь, я попросил Линга.
   - Всё, с этим хватит, давай бабу сюда.
  Линг молча кивнул и, взяв парня за локоть, заставил того подняться. Женщина наблюдала за нашим общением с парнем, и, видя, что с ним ничего не случилось, спокойно села на скамейку. Хотя и её пришлось тоже успокаивать. История повторилась, да и большинство слов тоже, правда значение некоторых я всё же уточнил и изменил пакет, когда же их количество перевалило за полторы сотни, то у меня кончилась выдержка, просто больший объём информации так я удержать не смогу. Со стороны кажется, что это легко, на самом деле ещё как сложно. Так что мне пришлось разорвать связь с женщиной и обратиться к Лингу.
   - Ну, как у тебя, результаты есть? - Устало протянул я.
  Рашид неопределённо пожал плечами.
   - Ну, как тебе сказать, язык чем то похож на русский, такое ощущение, со временами и родами дело обстоит так же, только слова разные. Да и имена у них не такие уж и необычные, у неё так вообще похоже на Элен, или на русское Елена.
  Я только кивнул, мне пришли в голову такие же выводы, только её имя мне напомнило ещё и греков. Язык максимально упрощён, но в то же время неимоверно сложен. Женщину кстати звали Элина, а парня Рогат, досталось имечко, ничего не скажешь, хотя для их языка может это и нормально.
   - Сколько слов выучил хоть?
   - Около двух десятков где-то, да и то, в основном существительные.
   - Понятно, садись на её место, будешь апгрейд получать.
  Линг скептически хмыкнул, и жестами дав понять женщине уйти, сел на её место. Передача пакета много времени не заняла, Рашид хорошо воспринимал информацию. Я думал, будет сложнее, его аура хоть и была ещё немного нестабильна, но всё же нарастила не мало энергетически ёмких слоёв, и здесь эти слои сыграли как бы роль буфера, не давая слишком сильному потоку информации проникать в мозг, а передавая её дозировано, что ли. Я же об этом не подумал, и только тогда до меня дошло, что если бы не эти слои его ауры, то я бы мог нехило подпалить Лингу мозги, так как я информацию отдавал, а не принимал, причём сформированным пакетом, то мог передать её почти мгновенно, слава богу, всё обошлось. После процедуры я спросил.
   - Ну, как самочувствие?
   - Это всё? - Спросил Линг, а потом, прислушавшись к своим ощущениям, ответил. - Голова немного кружится.
  Я успокаивающе махнул рукой.
   - Ну, это скоро пройдёт, ничего страшного. Я передал всего около полутора сотен слов, ну и ещё основы фразообразования, просто я больше удержать не смогу.
   - Понятно, маловато конечно. - И увидев моё недовольное лицо, добавил. - Просто надо знать две, три тысячи, чтоб сносно общаться.
  - Да знаю я, думаю, дальше дело пойдёт лучше, по крайней мере, будем надеяться. - Скривил лицо я. - Главное, ты побольше с ними разговаривай, чтоб слова не забылись, а то, подсознание их отбросит как мусор, и всё будет попусту.
  Линг хмыкнул.
   - Да я и сейчас нихрена не понимаю.
  Мне осталось только улыбнуться, смешно было наблюдать, как матёрый боец вроде бы верит, но и сомневается одновременно, о магии мы хоть и мечтаем, но в том то и смысл, что только мечтаем, а не знаем.
   - А ты иди, поговори с парнем, узнаешь разницу.
  Линг попытался пообщаться с парнем, как и раньше, с помощью жестов, потом и сам смог сносно выдавать фразы, с сильным акцентом, да и не без ошибок, но всё же, это был прогресс, всего пару часов и на тебе. Я же прислушивался к их вымученному диалогу, знание языка и мне нужно. Улыбающийся Рашид подошёл ко мне.
   - Ты знаешь, значение слов сами всплывают в голове, как только я их слышу, а если я их понимаю, то и сам скоро смогу сносно разговаривать. Такое ощущение, как будто вспоминаешь то, что забыл.
  Я согласно кивнул, Линг прав, так и должно было быть, нам бы только научиться их понимать, а дальше дело пойдёт легче. В течение часа я передал пакет всем остальным, у них восприимчивость тоже была не плохой, только с Семёнычем немного помучился, его мозг плохо воспринимал большой объём информации, но и тут дело пошло, просто медленно. Линг сам вызвался на пост, да так и остался там, после того как сменил Лешего. Костика и Берцова я вообще потерял сначала из вида, но выяснилось, что пока мы с Рашидом изучали язык, те беззастенчиво дрыхли, готовились к ночному караулу. А за ужином мы устроили подведение итогов.
   - Ну, давай, рассказывай, что ты смог узнать о наших гостях? - Спросил Леший, потирая виски, после передачи пакета у него разболелась голова. Я пожал плечами.
   - А о каких именно гостях? Этих? - Кивок в сторону двоих местных, что сидели сейчас на лавке как мышки перед удавом. Не, ну откуда в них столько страха перед нами. Что уж говорить, деревня. Из-за незнания языка и этого страха, к ним и относились как к мебели, правда к такой мебели, которая может убежать, как в сказках у Чайковского. Так что за ними приходилось постоянно приглядывать, так сказать во избежание. - Или тех?
  Ясно дело, что я имел в виду наших низкорослых гостей, которым мы недавно определили лежанки ниже уровня земли.
   - Ну, желательно и об этих и о тех, да и поподробнее.
  Я тяжело вздохнул, ну с чего они взяли, что я могу столь много? Постоянно ждут от меня какого-то чуда. Надоело, нашли блин мозгосканер. Успокоив своё раздражение, опять аура шалит, я ответил.
   - Много мне узнать не удалось, они из деревни, по их ощущениям достаточно большой, но думаю о численности говорить нет смысла. Их город по населению может быть как наша деревня, а может, и нет. Находится их дом достаточно не далеко, опять же по их мыслям, правда дорогу я тебе не покажу, сам не знаю, а вот они думаю, смогут. Её кстати зовут Элина, а парня Рогат. Как я понял, она жена его старшего брата, так что они из одной семьи.
   - А какая тут плотность населения?
  Я неопределённо пожал плечами.
   - Не знаю, вроде маленькая, такое ощущение, что они живут обособленно. Вот и вся информация о них, быт их схож с нашими крестьянами времён феодальной раздробленности, работа от зари до зари, голод, вот и весь быт.
  Леший утвердительно кивнул, соглашаясь, толи со мной, толи с какими-то своими мыслями.
   - А о карликах ты что узнал?
  Я пожал плечами.
   - Очень мало, думаю их можно смело называть гномами, по их образам понятно, что те живут в горах, преимущественно в пещерах. И периодически совершают налёты на деревню, в основном из-за провизии и рабов. Карлики, как я понял, этим и живут, такие вот потомственные бандиты. Эти двое горемычных были в поле во время этого налёта, их и взяли. Какова судьба деревни и количество отряда гномов выяснить не удалось, они просто не знают.
   - Понятно, но хоть что-то, и то хорошо. Ладно, ты иди Сань отдыхай, мы тут с дежурством сами разберёмся, тебе ещё завтра их язык учить, да и на деревню бы стоило взглянуть.
   - Думаю рано ещё, язык надо бы немного освоить, а уже потом туда соваться.
   - Тоже верно, ну это потом обмозгуем, иди, отдыхай, давай.
  Я молча кивнул и пошёл спать, мне уже и разговаривать то было лень, устал я за сегодня жуть как, в основном эмоционально, слишком много впечатлений, ответственности и крови. Дотронувшись до подушки, я сразу же провалился в сон.
  
  
  Проснулся я, когда уже рассвело, рывком встал с кровати и оделся. Нет, вопрос с водой надо как-то решать, хотел сходить уже в баню умыться, но, зайдя в ванну за зубной щёткой, был обрадован наличием ведра с водой и ковшиком. Кто-то видимо уже позаботился. Экономно умывшись и почистив зубы, я пошёл на кухню, желудок требовал пищи и недовольно урчал. Настроение, как ни странно было хорошее, и промелькнувшая догадка такого состояния заставила меня взглянуть на свою ауру. Так и есть, изменения наконец-то прекратились, и моё биополе закончило своё преображение. Внешние накопительные слои налились силой, и границы их стали более чёткие. Слои же отвечающие за способности утолщились и образовали дополнительные каналы, неактивные, но как мне кажется действующие, эти каналы связывали их со слоями накопителями и в нужное время теоретически должны были заниматься переброской запаса энергии, что содержался во внешних слоях. А если учесть, что внешние слои научились качать энергию прямо из пространства, тогда вообще картина вырисовывается не плохая, да и перспективы обнадёживающие. Можно стать не слабым магом, что должно существенно повысить шансы на выживание, да и наше продвижение по лестнице сильных мира сего. Ведь как бы ни был силён маг, вряд ли он выдержит одновременно ментальную атаку и очередь из автомата. Тут главное самому не попасть под удар, варёные мозги по определению восстановлению не подлежат, но смешение магии и технологии может дать нам неплохие результаты. Надо будет над этим поразмышлять на досуге, сейчас других дел хватает. Внизу сидел Леший и пил чай, хорошо, что кухня у него была отделена от гостиной только стойкой, зашёл и сразу видно кто тут есть. Удобно блин. Вообще, весь первый этаж и представлял собой гостиную и кухню, а так же лестницу на второй этаж и уборную с чуланом под этой лестницей. А вот все жилые комнаты были наверху. Правда размеры сруба делали гостиную просто огромной, но Леший расставил мебель и продумал дизайн так, что это не вызывало неудобства, а может и не Леший, а даже ещё его предки.
   - С добрым утром. - Поздоровался я.
  Леший молча кивнул, прожёвывая бутерброд. Мда, скоро с фастфудом придется завязать, продукты не вечные, с голоду, не помрём, но на скорую руку уже ничего не сделаешь, придётся кашеварить.
   - Как спал?
   - Нормально. - Ответил я, после чего пригляделся к ауре Лешего. Так я и думал. - Могу тебя поздравить, наши ауры пришли в норму, так что перепады настроения и беспричинный смех тебе не грозит.
  Леший улыбнулся.
   - Ну, хоть какая-то хорошая новость.
   - А что, есть плохие? Кстати, как прошла ночь?
  Старый пожал плечами.
   - Да нормально, в общем-то, прошла, гостей не было и ладно. А плохих новостей так то нет, вот только и хороших мало.
   - О чём это ты так задумался то, неужели возрастная депрессия?
  Леший вздохнул, и как обычно пропустил мою подколку мимо ушей.
   - Ты вот мне скажи, что нам теперь делать Саня? Забросило нас в какое-то средневековье, в первый же день порешили почти взвод аборигенов, воды нет, вернуться домой, не знаем как. Что нам делать то?
   - Ну и вопросики у тебя. А что нам остаётся? Только искать такой же артефакт, или того, кто сможет нам помочь, кто-то же его создал. Правда тут есть существенная загвоздка, не думаю, что такие вещи тут на каждом углу продают, так что поиски могут существенно затянуться, если вообще дадут результат. А параллельно с поисками надо продвигаться вверх по лестнице власти, там возможностей намного больше и информации соответственно, а то мне что-то не улыбается гнуть спину на пашне.
  Леший хмыкнул.
   - Предлагаешь занять место среди здешних дворян?
  Я пожал плечами.
   - А почему бы и нет, возможности у нас есть, маги конечно неизвестная переменная, но и у нас есть чем их удивить в случае чего. Оружие, техника, твоя дача вообще склад хомяка, чего тут только не завалялось в загашнике, и не забывай ещё про знания. Или ты думаешь, что нам удастся тихо отсидеться и не во что не влезать, я так не думаю. В первый же день нас хотели порешить.
  Леший задумался и налил себе ещё одну кружку чая.
   - В чём-то ты прав, но ты представляешь, какие придется приложить усилия?
   - А кто сказал, что будет легко, ты же сам говорил, что жизнь стала скучной. Вот тебе и занятие.
   - Тоже верно, нам бы только не сломать голову на этой карусели. Так что на рожон лезть нельзя, надо сначала узнать, кто тут и как власть держит, чем народ дышит. Да и сначала здесь закрепиться, тылы как говориться прикрыть. А потом уже действовать.
   - Согласен. - Кивнул я. - Кстати, а где остальные?
   - Да нам тут в голову мыслишка пришла, что этот отряд гномов должен был разбить где-то лагерь, ну и оставить там охрану, беречь награбленное. Так что трое в разведке, место их стоянки ищут. Ну а Лис на чердаке дежурит.
   - А почему меня не разбудили? - Возмутился я.
  Старый ухмыльнулся.
   - Сиди уж герой, без тебя справятся. Я им 'Абакан' и АК дополнительно дал, а ты у нас единственный маг на всё наше войско, нечего постоянно голову подставлять.
   - Да уж, маг. - Фыркнул я. - Мне до местных, как обезьяне до человека, у меня же никакой базы нет, самоучка я.
  - Ну, какой никакой, но маг же.
  Пока разговаривали, я размешал творог со сметаной, как-то из головы даже вылетело, что у Лешего есть корова, наверное, Семеныч за ней смотрит, как обычно, незаметно для нас. Чёрт, сколько же эта скотинка воды потребляет?
   - Вот что, надо с водой что-то решать, скоро вопрос встанет остро как никогда.
  Старый почесал щетину, толи из-за экономии воды, толи ещё из-за чего, но Леший как попал в этот мир, так ещё и не брился, впрочем, мы тоже.
   - Надо, вот только что делать, колодец копать? И как ты себе это представляешь? Так что надо искать природные источники.
   - Согласен, надо бы у местных выяснить, где здесь воду раздобыть, кстати, где они?
   - А, в чулане сидят, сторожить их надоело, а в комнате закрыть побоялись, окна, как никак, ищи их потом. Ты ешь, давай, не отвлекайся.
   - Угу... - промычал я с набитым ртом.
  Поев, я вывел на свет божий наших гостей. Так как Линга не было, то его пришлось заменить Лешим. История повторилась, старый не подвёл, дело пошло даже лучше чем вчера, хоть и малый словарный запас, но он помогал, и я даже смог удержать в пакете около двух сотен слов. Правда о природных источниках воды узнать толком ничего не удалось, в образах мелькало засыхающее озеро, но я понял только то, что оно далековато от нас, вот и всё. Так же я понял, что тут действительно текла река, но почему-то в одночасье прекратила свой бег, кажется, кто-то не хороший постарался. В результате чего близлежащая местность страдала от засухи. Деревенские брали воду из колодцев, но даже если мы и сможем воспользоваться их источниками, тут то воды всё равно не будет, а таскать её за тридевять земель удовольствие сомнительное. Закончив с местными, упрятали их обратно в чулан, после чего я передал пакет вначале Лешему, а потом уже и Лису, заодно отнёс ему на чердак перекусить. Спустившись вниз, был обрадован старым, наши нашли их лагерь, обошлись без потерь и даже взяли добычу, идут обратно. О мирных переговорах в этот раз и речи не заходило. Оказывается, пока я работал с Лисом, разведка вышла на связь. Правда передали информации не много, батарея 'Моторолы' быстро села, скорее всего, из-за слишком сильного износа, а 'Кенвуд' на такое расстояние не брал. Взять же у Лешего сканер почему-то никто не догадался. Лагерь гномов был близко, так что вскоре Лис подтвердил их приближение, только ещё добавил свой комментарий.
   - Только, чур, сами будете за ними ухаживать.
  Что он имел ввиду мы с Лешим вскоре и сами увидели. Разведка вернулась не одна, а привела двух лошадей запряжённых в подводы.
   - Ну и что это такое? - Спросил Леший.
   - Трофеи, скорее всего это они дань такую с деревни взяли, думаю и нам пригодиться. Тут в основном пшеница и овёс, немного воды в бурдюках. - Ответил Костик.
   - Понятно. - Недовольно протянул Леший, переходить на гужевой транспорт не хотелось, да и времени им заниматься нет. - А что с деньгами? Ценностями?
   - Да всё, как и с этими, они тут всё ценное видно носят с собой. Немного серебра и медь, да безделушки разные.
   - Воду не нашли. - Даже не вопрос, а констатация факта.
   - Нет, засуха тут какая-то. - Взял слово Линг. - Думается мне, что река не сама пересохла, что-то послужило тому причиной, надо бы к истоку сгонять. Как думаешь?
   - Вот и займётесь этим, возьмете мой джип, он на бензине, помощнее будет ваших электромобилей. По полю должен проехать без проблем.
  Линг улыбаясь, кивнул, имел он некоторую слабость к такой технике.
   - Замётано.
  А вот меня интересовал не только набор трофеев и наличие воды.
   - А сколько магов там было?
   - Да один вроде, но слабенький какой-то. Всего пару пуль остановил из 'Абакана', да и помер.
  Я согласно кивнул.
   - Понятно, значит, все самые сильные тут полегли. - То, что я смогу сам остановить пару пуль, я не был уверен, но и проверять свои силы как-то не хотелось. Тут ещё надо научиться этот щит делать, вроде принцип понятен, но вот как его создать. А ведь ещё надо провести испытания, отладку. - Ладно, мне надо вам ещё один пакет передать, мы тут тоже времени даром не теряли. После чего к истоку поедем.
  Леший хотел что-то вставить, но, наткнувшись, на мой взгляд, промолчал, нечего из себя няньку строить. Правда, с передачей языка пришлось повременить, сначала надо было разобраться с трофеями. Сначала хотели мешки с зерном сложить в сарае, но потом передумали, хорошо нашёлся брезент. Вот и укрыли им подводы от случайного дождя. Первым пакет получил Семёныч, после чего ушёл заниматься лошадьми. Передав язык Лингу и Костику, я их ещё и обрадовал закончившимися изменениями в ауре, на что Костик просто махнул рукой, мол, ему всё равно.
   - Пацан. Он и в нашем то мире был морально не стабилен, но стоит признать, что дело своё он делает на совесть, из-за этого его и терпим. - Прокомментировал Костика Линг.
   - Возьмите с собой этого Рогата, авось пригодиться. Мало ли что. - Посоветовал Лис, его уже сменил Леший, но в рейд решено было ехать всего втроём, я с Костиком и Лингом.
   - А нафига он нам, сторожи его ещё. - Костик как всегда не любил ответственность, а со свои непосредственным начальством давно грешил панибратством.
   - Да подожди ты. - Перебил я его. - Полковник прав, вдруг чего встретим такого, с чем не встречались. Так что возьмем.
   - Да чем он нам сможет помочь то?
  Встретившись со мной взглядом, Костик заткнулся, или мне кажется, или я неосознанно начинаю воздействовать на окружающих? Надо и с этим делом разобраться, чёрт. Вопросов всё больше, а для получения ответов всё время времени не хватает, простите за каламбур. Я, конечно, мог остаться на даче, и полностью уйти в себя, разбираясь в своих новых возможностях, но хотелось самому держать руку на пульсе. Медлить мы не стали, начали собираться в дорогу, залили в джип полный бак, взяли продуктов на всякий случай и выдвинулись в путь. Время дорого, солнце уже было в зените. Рогат со страхом садился в машину, а когда она поехала, его взгляд вообще остекленел, по мнению парня, мы его везли прямиком в ад, не меньше. Он бы мог вцепиться в поручень, если бы так не боялся лишний раз прикасаться к машине. Послав ему волну спокойствия и уверенности, мне удалось ненадолго отогнать его страх. Мне он нужен сейчас, хоть сколько-нибудь вменяемым. Линг медленно, но уверенно вёл джип по полю, в нашем мире установлены огромные налоги на машины, работающие на жидком топливе, и давно уже стали популярны электромобили. Но так как тут гринписовцев вроде не было, ну разве что на эльфов наткнёмся, то можно было и немного подпортить окружающую среду. Больше всего проблем нам доставляли бывшие оросительные каналы, что были прокопаны от русла речки к полям, правда они давно затянулись грунтом, да и заросли травой, а в остальном путь был более менее комфортным. Часа через два мы добрались до подножья гор, сигнал раций отсюда не брал, так что мы уже были отрезаны от базы, и если возникнут какие-то проблемы, то решать их придётся самим. Вылезли из машины и проверили снаряжение, жаль, что семья Лешего никогда не увлекалась альпинизмом, два мотка верёвки, да и то, не плетёнки, а обычной канатной кручёнки, вот и всё наше альпинистское снаряжение. Хотя возможно она нам и не понадобиться. Оружия, правда, мы набрали прилично, вот только при подъёме в гору оно будет только мешать. Правда, подъём был не крутой, пологий, так что особых проблем возникнуть не должно.
   - Думаю, мы с Костиком пойдём, а ты нас будешь отсюда прикрывать.
  Всё-таки удалось выклянчить у Лешего винтовку ВСК, правда дальность её желает лучшего, но как говориться, на безрыбье и рак рыба. Мы же с Костиком взяли с собой только автоматы, свои ГШ, верёвки, бинокль, рацию, да и фляжки с водой. Подумав, бросили в рюкзак ещё пару банок тушёнки, чем чёрт не шутит, как ещё дело повернется. Горы тут не высокие, пологие, сразу видно древние, почти как наш Урал. Идею оставить снайпера внизу, кроме как идиотизмом и назвать то никак нельзя, ему наоборот положено быть на высоте, но выбирать не приходилось. Нам винтовка была не к чему, если на нас нападут, то всё равно придется сразу вступить в ближний бой. Попрощавшись с Лингом и получив от него пожелания удачи, мы пошли в гору, всё сильнее забирая в сторону русла. Пересохшее русло петляло как путь убегающего зайца, но медленно, и верно забирало вверх. Через полчаса сделали привал, не то что бы мы сильно устали, просто договорились с Лингом о сеансах связи каждые тридцать минут.
   - Как слышишь меня Линг?
   - Нормально слышу, ну что у вас там?
   - Да ничего пока, карабкаемся потихоньку. А у тебя как?
   - Тихо пока, гостей не наблюдаю.
   - Понял. Отбой.
   - Поаккуратнее там. Отбой.
  Встав с валуна, на котором сидел, я поправил моток верёвки на плече.
   - Ну что, пошли?
  Костик встал, потянулся, и мы продолжили подъём. Вскоре русло привело нас в ущелье, стены его пока не были отвесные, но крутость их постепенно возрастала. Слава богу, наши опасения не оправдались, и далеко в горы идти не пришлось, уже через минут двадцать стены ущелья стали почти отвесные. А ещё через пару сотен метров мы нашли причину проблемы, русло реки упёрлось в стену, обычную такую стены из каменных блоков, весом каждого по пол тонны не меньше. Интересно, кто же это чудо сотворил.
   - И что же это такое? Имеется в наличие ущелье, по которому текла речка, а так же имеется стена на том месте, где эта река должна течь. Объяснения есть? - Задумчиво, но раздражённо спросил Исаев.
   - Думаю это не стена, а дамба. Кто-то построил её это факт, вот только зачем, может быть хотели повернуть реку в другое место?
   - Возможно, но если судить уровень местных технологий по тем, кого мы уже имели честь встретить, то это невозможно, но факт, что это есть.
   - Почему это невозможно, египтяне вон, какие пирамиды отгрохали. Каменные блоки побольше будут.
  Костик потрогал стену.
   - Это то да, вот только тут кладка дополнительно укреплена раствором, и как, по-твоему, это можно сделать, стоя по шею в воде?
  Я тоже потрогал стену, в чём-то Исаев прав. Камни были холодные и мокрые, значит за дамбой вода.
   - Наверное, пока рабочие клали стену, маги держали потоки воды под контролем, вот и весь сказ, правда, тогда количество магов должно быть приличным, я бы даже сказал очень приличным. И дело не в том, что это тяжело, а в том, что надо было бы постоянно сменяться, и держать реку под контролем круглые сутки, до тех пор, пока строительство дамбы не закончилось бы, и раствор не застыл.
   - А почему они тогда не насыпали насыпь, ведь у нас так делают? Не проще ли это было бы?
  Интересный вопрос, я включил энергетическое зрение и обомлел, стена была пронизана свечением плетения. Нда, кто бы это не строил, но сил он на это не пожалел. Но были и другие причины.
   - А где ты здесь возьмешь столько подходящего грунта для земляной дамбы, тут же камни одни вокруг, да и не требуется это. Тут вся стена буквально пропитана силой, чтоб сдерживать напор воды.
  Костик огляделся по сторонам, видно дополнительно пытался убедиться в моих словах, вокруг были одни камни, а они, как правило, если не плотно подогнаны, воду пропускают с удовольствием.
   - Так она ещё и бронебойная что ли? И чем нам её тогда пробить.
   - Ну, насчёт бронебойность не знаю, всё таки тут наложена в основном крепость от воды, и энергия равномерно распределена по всей кладке, если ударить по одной точке, то эффект будет, надеюсь. - Поправился я. - А ты уверен, что её надо ломать?
  Костик пожал плечами, мол, глупый вопрос.
   - А у нас есть выбор, запасы воды не вечные? Да и помыться нормально хочется, а как в армии, раз в неделю, я мыться не собираюсь. Да и то, будет ли этот раз.
   - Ну не скажи, местные где-то воду же берут. Пусть из колодцев, но берут же. Да и думаю, что тем, кто это построил, вряд ли это понравится.
   - Ага, местные и поля брошенные оставляют, но нам укорениться надо, а сельское хозяйство, промышленность и торговля, самые действенные способы поднятие нашего авторитета в данном времени. Ну, ещё война, но для войны нужны деньги. А без воды это все эти планы реализовать затруднительно. Но если у тебя есть запасной вариант, и ты мне будешь таскать из деревни каждый день по два ведра воды, то тогда можем и не ломать. - Ага, разбежался. - И вообще, если надо будет надрать кому-то зад, чтоб не лезли, то значит, придется это сделать.
   - А ты не забываешь, что это не наше прошлое, это другой мир, и тут есть маги, которые до сих пор остаются тёмной лошадкой, думаешь, они просто будут смотреть, как мы набираем власть?
  Исаев несогласно покачал головой.
   - Нам просто надо набирать своих магов, а они всё же люди, и ничего человеческого им не чуждо, все так же хотят, есть, пить и развлекаться. Все так же хотят денег и власти. Ну а если строители этой дамбы полезут, то, что же, нам бы главное на первых порах отбиться.
  Не то что бы я был не согласен с Костиком, вода действительно была нужна, очень сильно нужна. Да и что-то мне подсказывало, что строители этой стены и есть наши злополучные карлики. В образах Рогата, что то подобное мелькало, связанное с гномами. А с ними мы уже не сошлись взглядами на жизнь.
   - Решено, будем ломать.
  Сказать легко, вот как это сделать. Для начала мы связались с Лингом, вкратце объяснили ему ситуацию, и сказали перегнать джип подальше от русла, да как можно выше. Заодно попросили его поинтересоваться у парня, что это такое. Рогат сказал, что это построили карлики, вызвав засуху и голод снизу по течению, по крайней мере, так понял Линг. Если Рашид ничего не напутал, то это ещё один пункт в пользу сноса дамбы. По логике, вода должна была залить сначала поля, в конце концов, излишки уйдут по руслу, дача же находилась на возвышенности, так что её не должно было затронуть.
   - Нам осталось только решить всего парочку вопросов. Первый это где ломать, снизу нельзя, там мог скопиться такой объём воды, что это местное цунами снесёт нас к чёртовой матери, да и джип с Лингом в придачу. Надо бить на высоте. Теперь вопрос номер два, кто туда полезет и как, и, наконец, вопрос номер три, самый главный, чем пробить эту стену?
  С Костиком нельзя было не согласиться, но у меня родилось парочку идей, раз силы мои так возросли, то надо бы проверить их предел, хотя бы в той сфере, в которой я хоть что-то умею. Стена была высотой метров десять - двенадцать, а то и больше, надо бы выяснить какой там уровень воды. Объяснив свои умозаключения Исаеву, мы стали карабкаться вверх, нет, не по дамбе, мы не самоубийцы, правая стена ущелья была хоть и крута на подъём, но через полчаса нам всё же удалось вскарабкаться на достаточную высоту, чтобы увидеть, то, что находилось за стеной. А там было не такое уж и большое озерцо, значит, вода, куда то всё же уходит, так что предположение о перенаправлении речки в другое русло получает дополнительное подтверждение. Мы стояли на скальном выступе, немалого такого размера, думаю, тут может уместиться даже дача Лешего, но по природе образования это всё же был именно выступ. Огромное количество валунов находившихся на нём, как нельзя лучше подходили для проверки. Телекинезом, захватив камень размером с голову, я поднял его на уровень груди, а потом со всей возможной силой толкнул его в сторону дамбы. С неплохой скоростью камень угодил в стену, мда, только точность оставляет желать лучшего. Да и эффект слабоват, мой снаряд разлетелся на десяток обломков, а от стены откололось только парочку осколочков. Исаев же удивлённо присвистнул.
   - Не хотел бы я попасть под такую раздачу, и что, местные маги тоже так умеют?
   - Думаю да, вот только точность не очень, так что с большого расстояния это не должно быть проблемой.
  Я не стал разочаровывать Костика, и объяснять, что это может только у меня точность хромает, а каких результатов добились местные маги ещё не известно. Вторая попытка закончилась более удачно, может быть из-за того, что я позарился на камушек под пару сотен килограмм, но и он не принёс желаемого эффекта, хотя и отколол небольшой кусок блока, да и попал в нужное нам место. Вот только его скорость нас разочаровала.
   - Чёрт, да я так буду месяц долбить по этой стене, пока проломлю.
  Я уже чувствовал, как способности опустошают накопительные слои, по моим прикидкам, я потратил треть своего энергетического запаса. Чем больше вес камня и придаваемая ему скорость, тем больше затраты. Я просто энергетически не смогу передать камню такую кинетическую энергию, чтобы нанести дамбе ощутимый урон. Тут трибушетами долбить надо. Нет, так дело не пойдёт.
   - А ты его зачаруй там что ли.
   - Чего?
   - Зачаруй его, говорю, на бронебойность там, или ещё что.
  Всё-таки и ляпнув глупость можно подать идею, на бронебойность правда не получится, а вот наложить такое поле, чтоб оно повредило защитное поле дамбы можно, тогда может быть давление воды сможет разрушить дамбу. Пока я занимался очередным камнем, Исаев вышел на очередной сеанс связи с Лингом, поделился успехами и получил заверения Рашида, что машина в безопасности, и если мы не собираемся пустить Амур через это ущелье, то там она и останется. Вскоре я всё же закончил работу, заодно и лишился ещё трети резерва.
   - Ну что, молись, чтоб получилось.
   - Я атеист. - Ответил Костик.
   - Жаль.
  После чего я взял и запустил третий камень, снаряд угодил рядом с прошлым и разбился об стену, в энергетическом зрении я видел, что поле дамбы всё же потеряло стабильность в радиусе метра от попадания. Но это был единственный успех, стена как стояла, так и стоит, и рушится и не думает. А энергия уже почти на нуле.
   - Идеи? Может быть, у Лешего чего есть? Я его всех заначек не знаю, но так я её хрен проломлю, по крайней мере, в ближайшую неделю.
  Костик задумался, потом вздохнул и спросил.
   - Слушай, а ты плавно и точно сможешь камешек там или ещё что к стене подвести?
  Я задумался, а почему бы и нет.
   - Можно попробовать, что ты задумал?
  Исаев полез к себе в рюкзак и достал нечто, я аж присвистнул.
   - Где взял?
  Костик улыбнулся.
   - Пока вы с Лешим о винтовке спорили, я и спёр по-тихому, только ему не говори.
   - Всё равно узнает.
   - Ну и чёрт с ним тогда, я просто думал тут завал какой, для расчистки и взял.
   - А раньше, почему молчал?
   - Так думал, может тебе что удастся, вещь то нужная, приберечь хотел.
  В руках у Костика была взрывчатка, причём мощности её должно было хватить, главное в нужном месте заложить. Взрыватель и пульт тоже были в наличии.
   - Давай, тогда крепим верёвку, я вниз полезу. Такие вещи надо аккуратно закладывать.
  Закрепив верёвку, я спустился. Всё-таки кидать снаряды намного легче, чем точно что-то перемещать, но, в конечном счете, моим мучениям пришёл конец, я к тому моменту был почти полностью истощён, и морально выжат. Взрывчатку я заложил как раз в месте попадания второго снаряда, который отколол угол блока, да ещё и надавил посильнее, чтоб поглубже в кладку ушла. Так эффект будет выше. Забравшись на выступ, сказал спасибо Исаеву, тот меня подтягивал за верёвку, сил в мышцах не было, опустошение резерва сильно отражается и на физических возможностях организма. Так что меня теперь можно было брать тёпленьким.
   - Ну что, получилось?
   - Да. - Тяжело дыша, ответил я. - Можно взрывать.
   Предупредив Линга, чтобы был ко всему готов, Костик нажал на кнопку. Возможно, впервые в истории этого мира прозвучал звук взрыва пластида, по горам пронеслось эхо, вызывая камнепады. Наш выступ, слава богу, эта участь миновала, все камни давно скатились, и кроме парочки мелких камушков сверху ничего не упало. Мы же с интересом глядели на последствия взрыва, он, слава богу, получился направленный и смог пробить стену, практически выломав один из блоков, вода фонтаном яростно вырывалась на свободу, постепенно вырывая соседние блоки и разрушая дамбу.
   - Вот и появилась речка, только как нам теперь до базы добраться?
  Я молча пожал плечами и достал банку тушёнки, надо бы поесть, пополнить силы, да ко всему ещё нахлынула какая-то апатия к происходящему.
   - Поток спадёт, будем думать, Линга предупреди.
  Костик кивнул и вызвал Рашида. А я молча, поглощая тушёнку, смотрел на ревущий внизу поток воды. Казалась, что река радуется возвращению в эти края.
  
  
  Глава 7
  Поток воды выламывал блок за блоком из дамбы, и, в конце концов, добился своего. Верх стены обрушился, создавая завал и красивый водный перекат. Озеро не исчезло, уровень воды в нём очень быстро падал, но низ то стены сохранился. Создатели этой дамбы будут недовольны, очень сильно недовольны. Значит, следует ждать гостей, думаю большой отряд послать не должны, сначала разведают, а если это наши старые знакомые, то тем более, как я понял их привычки и быт, то они больше привыкли грабить, а значит и ходить достаточно небольшим отрядом, но на наши головы и маленького отряда может хватить. Нашим ушкуйникам они и в подмётки не годились, те целые города брали, а эти так, деревеньки только могли пограбить. Главное их не проворонить. Нам бы ещё человек десять, а то нести вахты и днём и ночью, да ещё и заниматься повседневными вопросами и обустройством в этом мире очень тяжело. Скорость течение быстро падала, но поток оставался ещё достаточно бурным. Скоро надо будет выбираться отсюда, ночевать тут, что-то не хочется.
   - Что там у Линга? - Спросил я, аура постоянно качала энергию из пространства, да и еда немного помогла, так что силы ко мне медленно, но верно, возвращались.
   - Нормально, поля затопило, но не все, по кромке должны проехать. А по старой дороге не получится, там теперь такая грязь, что только на танке ездить. С аборигеном вроде были проблемы, но ничего такого, всё в порядке. Рассказывать не стал, говорит при встрече. Как до джипа добираться будем?
   - Ты плавать умеешь?
   - Уметь то умею, только мне что-то не хочется, думаю, купальный сезон тут уже закрыли.
   - А летать?
  Костик отрицательно покачал головой.
   - Ну что ж, тогда придется плыть, вон видишь, метров через сто по тому берегу можно будет сносно идти, да и машина на том берегу, так что готовься, ты главное не замёрзни.
   - Я то закалён, а вот ты то как?
   - Обо мне можешь не беспокоиться, я справлюсь.
  Спустившись по веревке, я буквально плюхнулся в воду, Костик задержался, надо было захватить с собой такое нужное снаряжение, так что ему придется спускаться так. Вода обжигала своим холодом, но судороги мне не грозили. Я поднял свой обмен веществ на максимальный уровень, организм исправно вырабатывал тепло, сжигая сотни калорий. Плыть было тяжело, мешали оружие и рюкзак, да и течение сильно несло. Вскоре я почувствовал под собой дно, но поток воды не давал мне на нём закрепиться. Периодически отталкиваясь от дна, я всё же достиг берега, правда, пролетел точку предполагаемого выхода метров на триста. Костика снесло не так далеко, всё же у него было специальное обучение, да и возможно практика такого форсирования горных рек. И ещё у него был дополнительный стимул, возможность окочуриться прямо в воде, что бы он не говорил о своей закалке. Матерился он знатно, можно было даже записывать, такие выверты большая редкость. Немного неграмотное построение фраз, он с лихвой искупал своим пылом.
   - Да хватит тебе, обошлось же всё.
   - Да я там чуть коньки не отбросил, вода ледяная. - Выбил дробь зубами Костик.
   - В данном контексте правильнее было бы сказать не, коньки отбросил, а ласты склеил. - Нравоучительно произнёс я. - Одежду давай снимать, выжмем хоть.
  Сначала выжали одежду Исаева, а уже потом мою. Надевать её мокрую и холодную на голое тело было неприятно, но и деваться было некуда, не ходить же голышом. На нас потихоньку высохнет. Костик мог, конечно, подхватить пневмонию, но думаю, иммунитет, закалённый в схватках с мутировавшими вирусами и бактериями должен справиться. Проверили оружие, стрелять можно.
   - Пошли что ли, Линг нас там заждался.
  Хорошо, что тут грунт каменный, хоть не по грязи идти. Спускаться вниз было намного легче, вскоре мы попрощались с рекой и стали забирать в сторону, а через некоторое время вышли на то место, где оставляли Линга с машиной. Да, хорошо, что мы её перегнали, сюда вода добралась, но уже ушла. Линг уже перегнал машину обратно.
   - Ну и устроили же вы. Чем это вы её?
   - А ты догадайся.
  Линг дураком не был. Да и звук взрыва он слышал.
   - У Лешего спёрли?
   - Угу. - Промычал Исаев. - Сухая одежда есть?
   - Откуда? Знал бы, где упасть, газетку б подстелил. Давайте в машину, вы только с местным поаккуратнее, он маленько неадекватный.
   - В каком это смысле? - Спросил Костик.
   - Давай рассказывай, что ты там говорил про местного.
   - Да он как хлынувший поток увидел, так вообще с катушек слетел, на колени упал и толи молится начал, толи ещё что, а потом даже чуть купаться не полез, пришлось его даже немного приложить, чтоб успокоился. В машине вон сидит, молчит пока.
   - Я на заднее сиденье сяду, мне надо с ним пообщаться.
   - И начал бы ты составлять новый пакет языка что ли, а то я почти ни хрена из его причитаний не понял, только, мол, типа старики помнят, верили, и тому подобные куски. Не дело так общаться, без языка нам никуда.
   - Это то понятно. Я сегодня попытаюсь справиться сам, всё же лучше вас их язык знаю, если смогу одновременно составлять пакет и вести с ним разговор, результат будет выше.
  Не чуть не беспокоясь об участи сидений, мы с Исаевым сели в машину. Рогат был тише воды ниже травы, побоев на нём видно не было. Линг сильно руку не прикладывал, а способов сделать больно, и не оставить синяков, много. Я настроился на ауру парня, благо силы мои уже восстановились почти на треть, и это не составило большого труда. Рогат не возражал, он вообще не понимал что происходит, но когда я открыл глаза и посмотрел на него, то парня передёрнуло от страха, это какой же у меня сейчас взгляд? Пришлось насылать на него волну спокойствия и уверенности. Вскоре Рогат упокоился и был готов отвечать на вопросы. Повернувшись к Лингу, я произнёс.
   - Трогай, мне только не мешайте.
  Джип уверенно шёл по краю полей, само поле сейчас представляло собой кашу из грязи, но, тут ближе к горам, которые постепенно переходили в лес, уровень земли поднимался, так что эта кромка не подверглась затоплению. Правда, наш путь прилично удлинился. Я же был занят парнем, но дело сначала застопорилось. Всё не мог никак привыкнуть одновременно вести беседу и составлять пакет, ощущение было такое, как будто находишься в двух мирах одновременно, но постепенно я набил себе руку, или мозги, это как посмотреть, и дело пошло. Причём пошло хорошо, и я не только составил перевод двух с половиной сотен слов, но и получил кое какую информацию. Оказывается, старики его деревни рассказывали о годах, когда был силён Иразурин, это как я понял, либо такой местный центральный город, либо государство в котором мы находимся. Вот в те года и текла река Арада, но после его падения нарки построили стену, что преградила ей путь, и в долине наступила засуха и голод. Радин мельчал с каждым годом всё сильнее и сильней, рыбы становилось всё меньше, поля перестали плодоносить и дают скудный урожая, дожди стали редкостью и считались, чуть ли не благословением. Из этих слов я понял, что на этих землях, когда-то была сильная власть, но потом как видеться пала. Карлики, местные их называли нарками, совсем обнаглели и взяли реку под свой контроль, причём в прямом смысле. А река Арада впадала в озеро Радин, так как её не стало, то он стал мельчать с каждым годом, и теперь, когда-то великое озеро превратилось озерцо. Вот только почему стали редки дожди? Неужели циклоны не приходят со стороны? Я попытался расспросить об этом Рогата, но внятного ответа так и не получил, он либо не знал, либо не мог понять, что я от него требую, а возможно и то и другое вместе. Ах да, ещё я выяснил, что долина, где мы находимся, называется Иразур. Разорвав связь с аурой парня, я откинулся на сиденье. Линг сразу уловил изменения в моём поведении и понял, что я закончил.
   - Ну, как успехи, много выучил.
   - Прилично, тебе пока хватит.
  Снаружи уже начало темнеть и Рашид включил фары, до дачи осталось ехать всего чуть-чуть, можно сказать, рукой подать.
   - А узнал чего? Почему он головой об землю бился, да в реку сигануть хотел?
   - Понимаешь, когда-то тут была сильная власть, потом её не стало, нарки построили дамбу, это они так гномов этих называют, я в прошлый раз это понятие видно упустил. Ну и тут начался голод и засуха, вот и радовался парень возвращению реки, ну и благодарил своих богов.
   - Понятно, фанатики от религии значит. Слышь Костик, а давай им расскажем, что это ты реку освободил, они тебя святым сделают. - Не отвлекаясь от вождения, предложил Линг.
   - Да ну тебя, нашёл что предложить.
   - А что, представляешь, они тебе каждую неделю будут девственниц приводить и кормить от пуза. - И не выдержав, сам же рассмеялся Линг. Рашид обладал сильным голосом, и его смех был больше похож на ржание и бил по ушам, слава богу, он быстро успокоился и серьёзно продолжил.
   - Шутки шутками, но то, что мы сломали дамбу, даёт нам неплохие бонусы в глазах местного населения, вот только почему они не сделали это сами, настораживает. Видно сильно их застращали эти нарки, думаю, карлики и по нашу душу скоро могут явиться.
   - Я тоже пришёл к такому выводу, но как мне кажется, сначала стоит ждать разведку, а уже потом отряд побольше.
   - Разведка разведке рознь, нам и этого может хватить. - Буркнул Костик.
   - Не бухти, сам же настаивал на разрушении дамбы, ты лучше давай вызови Лешего, предупреди, что подъезжаем уже.
  За оставшийся путь я успел передать язык Костику, Линга от руля отвлекать не стал.
  
  
  Леший встретил нас на крыльце, в полной боевой готовности. Зло взглянул на Костика, но ничего на его счёт не сказал. Передав вышедшему Семёнычу на руки Рогата, я спросил старого.
   - Ну, как у вас тут, проблем не было?
   - Да так, местного поймали, когда он к даче подкрадывался, Лис его заметил, ну мы его и повязали по-тихому, без членовредительства. Оказалось, что это муж нашей гостьи, на поиски пошёл, да на нас наткнулся. Вы давайте рассказывайте, что это вы там устроили? Что это был за звук, я кажется, понял. - Ещё один злой взгляд на Исаева. - Но не будем сейчас разбираться в поступках некоторых личностей.
   - Давай сначала ужинать сядем, имей совесть. За едой и расскажем, что да как. Да и мне вам ещё один пакет языка передать надо, в дороге составил. - Решил я разрядить обстановку.
   - Ну, проходите тогда, моё любопытство потерпит, если ничего неожиданного на сегодня не намечается, то тогда лучше передай всем язык, а потом разговоры разводить будем.
   - Добре.
  Первым делом мы направились переодеваться, у меня с Исаевым была сходная комплекция, так что мой гардероб подвергся нашему общему налёту. Натянув в комнате верёвку, развесили на ней наши камуфляжи, до утра должны высохнуть. Себе я выбрал джинсовый костюм, в глаза не бросается, прочный, да и карманов много. Костик не стал заморачиваться функциональностью, а просто выбрал себе спортивный костюм тёмно синего цвета, ну любит он такую одежду. Внизу нас ждал ароматный гороховый суп, всё-таки Семеныч незаменим. Столько всяких мелочей, столько дел, незаметных нашему взгляду он делает, даже сосчитать трудно. И за скотиной смотрит, и обед готовит и ещё многое другое. Прям как домовой. Ну, вот например, в России принято ходить дома в тапочках, а обувь снимать на пороге, но мы в первый же день забыли об этом правиле, и натоптали жуть как. Просто в обстановке боя пока ты будешь надевать свою обувь, да завязывать шнурки, это сколько же времени пройдёт. Так что обувь никто не снимал. А ведь во всём доме далеко не дешёвые ковры лежали, так вот, они с Лешим незаметно их так собрали и припрятали, теперь ходим по линолеуму, его то мы быстро потом отмоем. Вот сколько книг читал, всегда смеялся, когда герой вскакивал с постели и бежал сражаться в одном исподнем, и это мешало ему только эстетически, меч взял, а остальное всё побоку, и то, что он босиком бегает по брусчатке, как-то опускалось. Ну не спит же он в сапогах на самом то деле. Набив желудок, я сонно откинулся на спинку стула, эх, вздремнуть бы сейчас, но нельзя. Понимаю же, что это организм выделил дополнительную энергию для переваривания пищи, вот и разморило, а всё равно поддаться соблазну поспать, страсть как хочется. Перекинув немного энергии с накопительных слоёв в прану и внутренние слои ауры, я поднял тонус организма. Вот теперь порядок, можно работать, в том мире я ясно ощущал откат от таких действий, затребовал ресурсы, будь добр их возместить, в этом же, дело обстояло намного проще, энергии вокруг океан и речка. Главное не забывать потреблять калории и спать, усталость мозга к несчастью не возместить ничем. Я, конечно, могу не спать очень долго, но оно мне надо? Закончив ужинать, я первым делом передал пакет всем, кто тут присутствовал, потом уже и караулившему неприятеля Лису, правда, от него без краткого пересказа наших приключений мне уйти не удалось. Спустившись вниз, налил себе кофе, пока им ещё можно было побаловаться, а вот когда оно кончиться придется переходить на местные напитки. Вот всё же интересно, вести разговор за кружкой кофе или пива, всегда намного удобнее. Пока делаешь глоток, можно собраться с мыслями. Вот почему все важные переговоры проводят за ужином, а в офисах постоянно стоит графин с водой. Леший начал свои расспросы, мы же исправно давали на них ответы. И не все из них нравились старому, говорят, незваный гость хуже врага, а незваный враг тогда хуже вдвойне. Теоретически нарки должны сначала выслать разведку, но кто их знает. Может быть, они захотят совместить разведку с очередным грабежом и явятся сотнями так двумя. Что тогда с ними делать, а если из них пятая часть будет магами, тогда вообще тушите свет. Мы не в таком положении, чтоб вести тут войны. Пока у нас нет на это, ни времени, ни ресурсов, ни желания. Так что остаётся надеяться на маленький отряд.
   - Ну и что будем делать? - Спросил Леший. - Вода дело хорошее, но как бы нам это боком не вылезло.
  Народ задумался, можно вооружиться до зубов, но нас всё равно слишком мало. А маги достоверно показали, как они умеют останавливать пули. Свои мысли решил высказать Линг.
   - Не о том думаем, тут не свой зад надо прикрывать. Подумайте сами, с прошлого их отряда никто не ушёл, значит что? Они не знают о нас, соответственно за ответом нагрянут в гости к деревенским, и таким отрядом, чтоб можно было диктовать свои условия. Ну а в случае чего, спалить деревню к чёртовой матери.
  Линг был прав, первыми примут на себя удар именно местные. И теперь идея о вознесения Костика в ранг святых становится более актуальной, сначала камнями закидают за такую подставу, а потом уже святым сделают, если сами в живых останутся. Хотя остаться должны, в горах зерно не растёт, а карликам тоже жрать хочется, уничтожение деревни было бы большой глупостью с их стороны.
   - Предложения. - Коротко спросил Леший.
  Линг пожал плечами и отпил из кружки кофе.
   - Если мы действительно хотим тут чего-то достичь, то нам надо завоевывать доверие местных, а наша защита деревни от нарков, может сыграть нам на руку.
   - Ага, вот только бы нам самим не сыграть в ящик. - Добавил Исаев.
   - Не будь таким пессимистом. Недооценивать противника нельзя, но я думаю, что всё равно надо делать не маленькую скидку на их технологическую отсталость. Ведь прошлое столкновение нам ясно дало понять, что и у магов есть запас прочности. Очередь из АЕКа положит любого колдуна, сил у него не хватит.
   - Ты не забывай, у нас с боеприпасами туго, а нам бы ещё оставить пару бонусов на всякий случай.
   - Линг прав. - Настало моё время вмешаться в разговор. - Но не во всём. Я кое-что заметил во время прошлых стычек. Их щиты работают на пределе, отбивая пули. Смотрите сами, щит отбивает одну пулю, тратит энергию, но успевает пополнять энергии из ауры, до прилёта следующей пули. Но не полностью. Так что, в конечном счете, щиту не хватает энергии, чтобы остановить очередь пуль. Отсюда вывод, чем выше скорострельность оружия, или чем выше кинетическая энергия пули, тем оно более эффективно против магов. Тот же ГШ, принесёт в выводе меньше пользы чем 'Каштан', хоть у него и бронебойный патрон. А пулю из ОСВ вообще, мало какой маг сможет остановить, у неё кинетическая энергия слишком большая, да и 'Печенег' тут будет весьма кстати.
  Леший покивал головой, принимая к сведению мои слова.
   - Значит, расконсервируем крупнокалиберное оружие, жаль, минометов нет, но есть парочка гранатомётов, боеприпасов правда маловато, но с голодухи и курица дичь.
   - Эх, 'Вулкан' бы сюда, видел я как-то, как эта штука стреляет, загляденье.
   - Размечтался, кто бы к нему патроны таскал, да и стационарный он, а так да, щиты магов он бы даже не заметил, впрочем он вообще мало что замечает.
   - А что за агрегат? - Поинтересовался я.
   - Да, забудь, ставят на кораблях такие штуки, шесть тысяч выстрелов в минуту, самолёты, да ракеты сбивать.
   - Хорошая вещь, но раз её у нас нет, не будем заострять внимание, главное, то, что у нас есть.
  Леший задумался, почесал затылок для эффекта, будто наизусть не знал, что у него есть, а чего нет.
   - Думаю 'Печенег' достать, так же гранатомёт 6Г, больше не надо, всё же не одни отбиваться будем. Да и АГС с ОСВ достанем, только оставим их здесь, если эти твои нарки сунуться, будет, чем угостить гостей.
   - Согласен, теперь вопрос, кто пойдёт в деревню к местным? - Я ожидал, что Леший будет настаивать, чтобы я остался здесь, он же напротив.
   - А вот ваша троица и пойдёт, вы вижу, можете сработаться, ну а мы старики тыл прикроем. - Лёгкой рукой старый записал в пенсионеры Лиса.
   - Согласен.
   - Вот нам только ещё язык подучить бы, не дело через слово понимать. - Камень в мой огород кинул Линг, его как переводчика больше всех это нервировало.
  Мне осталось только устало вздохнуть, ну ни минутки не дают полентяйничать. Но всё же Линг прав.
   - Кстати, а где наш новый гость?
   - Да в чулане сидит с остальными, брату и жене радуется.
   - Так давайте его сюда.
   - Семёныч, веди. - Распорядился Леший.
  Через минуту перед нами предстал ещё один экземпляр местного аборигена. На вид лет тридцать, но со здешними условиями ему может быть и все сорок, да и если пятьдесят не удивлюсь, хотя, что мы знаем о здешних сроках жизни. Такой обыкновенный, ничем не примечательный славянин. Крестьянин крестьянином, но по походке и повадкам было видно, что это ещё и опытный охотник, движения мягкие и плавные, привык передвигаться по лесу бесшумно и скрытно. Как же его Лис заметил? Хотя в его бинокле тепловизор вроде есть, от него так просто не скрыться. Одет он, правда, был, так же как и остальные, бедная, холщёвая одежда, кожаные сапоги, вот и весь его наряд. Оружие у него отобрали, так сказать во избежание.
   - Как тебя зовут? Кто такой? - С акцентом спросил я? Но мужик оказался сообразительным и, несмотря на мой корявый язык, понял, что у него спрашивают.
   - Лудин, крестьянин из деревни.
  Вот что интересно, у нас даже захолустным деревням дают имена, эти же называли свою просто деревней, без собственного названия.
   - И охотник. - Добавил я. Мужик согласно кивнул.
   - Зачем ты подкрадывался к дому?
   - Я искал жену и брата, следы привели меня сюда, а этого дома тут раньше не было. Я подумал, что они могут быть здесь.
   - Ну, в этом ты оказался прав.
   - Кто вы?
  Чтоб нормально ответить на этот вопрос у меня просто не хватало словарного запаса.
   - Не важно, главное, что мы не враги.
   - Почему же вы тогда нас не отпустите?
   - Отпустим, скоро. А пока мне будет нужна твоя помощь.
   - Какая? - Насторожился мужик.
   - Да ничего сложного.
  Кое-как объяснив Лудину, что от него требуется, я приступил к пополнению языковой базы. Толи мужик был сообразительнее других, толи мой увеличившийся словарный запас помогал, но дело продвигалось достаточно быстро. Лудин обладал ещё и специфическими знаниями охотника, чего не наблюдалось у остальных. Эти термины и понятия пополнили пакет. И ещё я был приятно удивлён моими возросшими способностями, причём возросли они уже в этом мире. Я смог удержать в голове пакет из четырех сотен слов, мой личный рекорд, теперь я стал обладателем тысячного словарного запаса. А ещё понял, чтобы знать язык более ёмко и правильно, то надо каждый пакет составлять с разных людей, так и база быстрее пополняется, и удаётся избегать путаницы в восприятии. Вот взять, например слово интеллект, вроде бы все понимают, что это такое, а просишь объяснить, так многие садятся в лужу, либо не могут, либо дают не правильное определение. И таких примеров много. Ещё я узнал и новую информацию, деревня разграблению не подверглась, откупились зерном. Ну, этого стоило ожидать. Может быть, они и дали бы отпор, но в последнем налёте участвовало слишком много магов, так что старосты решили не рисковать и откупиться. Потеря еды грозила голодом в эту зиму, но и выбора особого не было. То, что мы положили всех этих магов, по рассказу Лудина это был именно их отряд, и взяли обоз, я говорить ему пока не стал. Оставим козырь в рукаве для разговора с деревенскими старостами. Правда, остальные знали о том, что мы положили карликов, но обоз то не видели. Вскоре пришлось разорвать связь с Лудином. Жутко разболелась голова, что-то я сильно большой кусок решил проглотить, четыре сотни слов это не шутки. Первым делом попросил пить, сию же минуту мне предоставили стакан с водой. Вот это сервис.
   - Ну что там у тебя? С тобой всё в порядке? - Обеспокоено спросил Леший, мой усталый вид ему явно не нравился.
   - Нормально всё, просто замахнулся на большой пакет, еле удерживаю. Давайте все сюда по одному. А Лудина можете к жене отвести, он мне больше не нужен.
  Семёныч взял местного под локоть и повёл в их временное жилище, то есть в чулан. Процедура передачи пакета была уже отработана, проблем особых не возникло. Я, правда, волновался, как их мозги отреагируют на пакет, вроде бы недавно уже передавал один, как бы перегрева не случилось. Но беспокоился зря, оказалось, что не один я развиваюсь, их восприимчивость информации тоже возросла. Им можно сказать повезло, и они отделались только лёгкой головной болью. Лис же обрадовался моему появлению как ребёнок игрушке, хотел потрепаться языком, скучно всё же сидеть тут часами, но я к разговорам расположен не был, и, передав ему пакет, отбрехался и покинул чердак. Леший и сегодня собирался отстранить меня от дежурства, но я упёрся рогами, заявив, что не собираюсь иметь такие привилегии, а сон мне как таковой не нужен, мозгу и пару часов отдыха хватит. Правда, выбрал я всё же вторую вахту, сейчас сил не было совсем, устал опять как собака. Ночь прошла без происшествий, скучно сидеть и часами пялиться в темноту, но и отвлекаться было нельзя, потеря бдительности может нам дорого обойтись. Так что я с облегчением встретил смену в лице сонного Лиса, хотя он то, как раз проспал сегодня всю ночь, пожелал ему удачи и покинул чердак. Настроение было хорошее, четырёх часов сна мне хватило, мозг отдохнул, а пару импульсов печени и почкам, позволили и телу прийти в норму. Внизу меня ждал завтрак, наряд по кухне в лице Семёныча и Лешего приготовили сегодня гречку с мясным рагу. Правильно, сегодня завтрак должен быть плотным, когда ещё удастся пообедать. Поздоровавшись со всеми, я принял у Семёныча свою порцию, он встал сегодня на раздачу.
   - Местных надо бы покормить.
   - Сытые они уже, ты ложкой шевели, тебя одного ждут.
  Пришлось последовать совету Лешего, желудок и так уже недовольно урчал. Утолив голод, стали собираться. Леший сдержал слово, и оружие выделил, правда, с патронами был дефицит. Костик молча взвалил себе на плечо 'Печенега', Линг взял себе 6Г, каждый из них нёс ещё и по пистолету-пулемёту, а Линг даже винтовку, и это не считая пистолетов. Я же довольствовался АЕКом, ГШ и полным вещмешком провизии. По звону было понятно, что это тушёнка, правда, домашняя, в стеклянной таре. Леший сам такую варит, всё ничего, но холодную её есть сущее мучение. Да и поаккуратнее придется быть, чтоб банки не разбить.
   - Вы бы хоть яиц что ли наварили, для разнообразия.
   - Не будет пока яиц, их все Семёныч приватизировал.
  Семёныч уже куда-то убёг, как обычно впрочем.
   - А ему они на кой, до пасхи ещё далеко.
   - Да у нас только четыре курицы, да один чахлый петух, а есть ли здесь куры ещё не известно, вот и собирает он яйца в инкубатор.
   - Ну, так бы сразу и сказал, ну что, вроде всё готово, забираем местных и вперёд.
  Ничего не понимающие аборигены были выведены Лешим на свет божий, правда, я уже мог сносно общаться, так что общий язык мы нашли быстро. Честно сказать я беспокоился о том, согласятся ли они вести нас к деревне. Но те видно пришли к правильным выводам, что деревню то мы, если что и сами найдём, а вот оставим ли их в живых после отказа, ещё не известно. То, что мы не собирались их ни пытать, ни убивать в любом случае, им знать пока было не надо. Шли с неплохим темпом, впереди шествовали местные под предводительством Лудина, за ними шёл Костик, который буквально разрывался между наблюдением за местностью и контролем за проводниками. Меня зажали в центре, а замыкал отряд Линг, зорко поглядывая по сторонам. Только сейчас заметил меч за спиной Исаева, катана, хотя нет, киенто. И где он его достал, об этом я его и спросил, громким шёпотом.
   - Костик, ты, где меч взял?
   - Там больше нет, тебе не достанется.
   - А если серьёзно?
   - Да дарил я как-то его Лешему, думал его на стену повесит, а тот говорят, мол, дизайн гостиной будет нарушать, мол у меня всё в старорусском стиле. Ну и пылился он у него. Вот я его и взял с собой, тут всё же средневековье, может пригодиться.
   - Да это же барахло, он хоть не пластиковый?
   - Обижаешь, я его у одного знакомого кузнеца заказывал, сталь высший сорт, да и характеристики гибкости сохранены.
   - Хватит болтать, за округой лучше следите. - Урезонил нас Линг, он был прав, и мы последовали его совету.
  К деревне мы вышли приблизительно через час, с одной стороны её окружал лес, а вот с другой тянулись сплошные поля. Ну и как положено, селение находилось рядом с рекой, Арада уже вернула себе причитающееся ей русло, и к полям теперь было пробраться не просто. Из воды торчали остовы, когда-то существовавшего моста, но за его ненадобностью многие годы местные перестали следить за сооружением, а возможно и руку приложили к его разрушению. Так что теперь, поди, чешут головы, как же на тот берег перебираться. Одного взгляда на деревню хватило, чтобы понять, жизнь в этих краях далеко не проста, и садами эдема тут не пахнет. Деревня была окружена сплошной стеной из бревенчатого частокола, а брёвна его были ещё и смазаны толстым слоем глины. Либо тут в ходу зажигательные стрелы, либо, что намного хуже, возможно некоторые из магов нарков обладают пиромантией. Деревенские нас встретили вполне дружелюбно, ворота, конечно, они не открыли, дураков там видно не было, но и стрелы в нас пока не летели, уже хорошо. Из-за частокола выглянула бородатая физиономия и вопросительно буркнула.
   - Кто такие?
   - Ты что Петро, своих не узнаёшь?
   - Вас то я знаю, а вот этих нет, больно странно они выглядят. Вот ворота и не открою.
  Лудин покраснел от еле сдерживаемого гнева, быстро же ты закипаешь парень. Спорить со стражником не было смысла, полномочия всё равно у него не те.
   - Старост позови, нам с тобой говорить всё равно нет смысла. - Решил вмешаться я.
   - Ага, делать им больше нечего как с всякими общаться. - Буркнул в ответ бородач, после переваривания моей речи, всё же я говорил с акцентом, хорошо хоть понял меня.
   - А если мы сами войдём, думаешь, тебя похвалят?
  Бородач нахмурился.
   - Дядь Петро, они маги, я сам видел. - Решил влезть в разговор Рогат. То, что маг только я парень не знал, не обладал он для этого способностями, но выстрелы из ГШ, да и то, что мы положили большой отряд нарков, было воспринято как проявление магии. Что ж, не будем пока их переубеждать в обратном.
   - Хорошо, сейчас старост позовут. - Решил, наконец, бородач и, повернувшись, отдал кому-то распоряжение. Понятно, за стеной их может поджидать целый отряд. Ещё выходя из дома, мы взяли оружие на изготовку, так что в случае агрессии, противник сразу получит в ответ рой пуль. Эх, жаль я щит пока делать не умею, так что нам придётся опасаться стрел и арбалетных болтов. Ждать нам долго не пришлось, скоро из-за частокола выглянула седая голова, недовольство этого субъекта было прямо таки написано на его лице. Увидев его, Лудин что-то недовольно прошипел себе под нос. Ага, значит, не все этого супчика любят.
   - Кто такие? - Недовольно спросил старик. Вот всем почему-то это интересно. Вести переговоры опять выдалось мне, нашли блин дипломата, но я лучше всех знал язык.
   - Ваши новые соседи и возможные союзники. - Приходилось говорить как можно более кратко, всё же слов я маловато знаю.
  Староста недовольно скривил губы, я пригляделся к его ауре, на первый взгляд ничего особенного, без способностей мужик. Но и совесть его не мучила, и я не думаю что он белый и пушистый. Значит можно смело ожидать яда в обед, и ножик под лопатку под ужин.
   - А с чего бы это я вам верил, может быть, вы засланы нарками. - Его слова прямо сочились ядом, ну разве можно быть таким язвой.
   - А вы вон у них спросите. - Кивнул я в сторону наших проводников. - Они докажут, что мы с нарками не друзья, а враги.
  Минут пять староста расспрашивал нашу троицу аборигенов, вот только интересовало его не то, наши возможности его не волновали, ему важно было знать, сколько нас и где остальные, короче, ненавязчиво выяснял, что можно с нас поиметь. Я заметил, как плюгавенький мужичок на ушко что-то сказал старосте, заставив того нахмуриться. Так это же маг, слабенький, но маг. Значит, уже определили, что я один тут со способностями. А вот почему информация о том, что мы положили целый отряд нарков, не насторожила этого идиота? Повернувшись к Лингу и Костику, по-русски сказал.
   - Будьте на чеку, чувствую, не прост этот фрукт, если что, его валить первым, хотя я бы не хотел доводить дело до кровопролития из-за глупости этого индюка. Но он уже, кажется, решил её совершить.
   Староста для себя действительно что-то решил, и с предвкушающей улыбкой обратился к нам.
   - Меня зовут Алос, я второй староста деревни и приглашаю вас отведать нашей пищи, за едой и переговорим.
   - Мы будем рады воспользоваться вашим гостеприимством. - Ответил я.
  Ворота со скрипом открылись, впуская нас внутрь деревни, обычная деревушка, только дома стояли плотно друг к другу, для экономии места, думаю, тут живёт человек триста, может больше, но не намного. Хлебом солью нас не встречали, а сразу же взяли в плотное кольцо. Войско старосты насчитывало полторы дюжины воинов, хотя какие из них воины, больше на бандитов с большой дороги похожи. Наших проводников оттеснили в сторону, и радости от сложившейся ситуации на их лицах я не заметил. Зато Алос аж подпрыгивал от возбуждения, предвкушая наживу.
   - Ну что голубчики попались, не делайте резких движений и снимайте с себя всё. И эти странные штуки тоже снимайте, придумают же. Всякое барахло под магические вещи выдавать. Это вы им можете уши заговорить, меня не обманешь. А ты меч даже не думай доставать, мигом болт в пузо получишь. Да и ты маг не дергайся, все стрелы всё равно не остановишь.
  Вот урождаются же такие придурки. Из его речи я, правда, не все слова понял, большую часть пришлось додумывать самому, но смысл то понятен. То, что вещи не магические этот старый индюк видеть не мог, но лавры присвоил себе, забыв, что получил эти сведения от плюгавого мага. Ну и что нам с ними делать? Положить тут всех нет никакого желания, а договориться с ним, теперь уже вряд ли получиться. Да и на нас действительно было направленно четыре арбалета. Отбить то их полем можно, тут старик не прав, вот только надо сначала научиться это поле ставить. Сложившаяся ситуация напрягала.
   - Успокойся Алос, если хочешь жить, то прекрати, наши гости тебе не по зубам, да и слышал я, как ты их приглашал, тебе перед предками не стыдно? - Спокойно сказал подошедший мужик, на вид лет пятидесяти, никто даже не заметил его приближения. Длинные с проседью волосы спадали на плечи, выбрит он был чисто, так что ничего не скрывало длинный шрам, протянувшийся через всю правую сторону лица, и лишивший когда-то его глаза. Ростом, да и шириной плеч он мог поспорить с любым. Ну точно Один во плоти, по крайней мере я его именно так представлял.
   - Что ты хочешь Рагнар? - Гневно спросил Алос.
   - Я? - Деланно удивился одноглазый. - Да ничего особенного, просто отпусти моих гостей, вот и всё.
   - Твоих гостей? - Небрежно переспросил этот гусь.
   - Ты нарушил правила гостеприимства, и я как третий староста деревни приглашаю их к себе в гости. - И уже повернувшись к нам, легонько поклонился и спросил. - Не откажете ли вы мне в чести, и не разделите ли со мной кров и пищу?
   - Мы сочтём это за честь, уважаемый Рагнар. - Ответил я.
   - Да как ты смеешь, а ну взять их. - Истерично заорал Алос.
  Бойцы сначала двинулись на нас, повинуясь приказу, но были остановлены окриком.
   - А ну стоять волчье мясо.
  Аборигены встали как по струнке, командный рык Рагнара внушал уважение.
   - Забыли, кто является воеводой, и я не позволю, чтоб мои подчинённые не выполняли мои приказы, да ещё и занимались грабежом вдобавок. - И уже повернувшись к нам, сказал. - Идите за мной, и я прошу прощение за действия этих дураков.
  И опять я понял не все слова, хорошо хоть смысл понять смог. Тут надо отдельно сказать об иерархии власти в деревне, Лудин как смог мне это объяснил. Старост было трое, но имели они разный характер власти, третий вот был воеводой. Нам это было как-то не привычно, староста должен быть один. Хотя в их языке это значило что-то среднее между старостой и старейшиной. Когда один из старост умирал, или уходил на отдых, то народным собранием решалось, кто его заменит. Ограничений в возрасте не было, просто чаще всего выбирали самых опытных и мудрых людей, по крайней мере, так считалось. Вот и получается, что у власти были одни старики. Мы молча пошли за Рагнаром, хоть кто-то есть в этом селении здравомыслящий. Третий староста мало того, что был на один глаз слепой, вдобавок ещё и сильно хромал на правую ногу. Присмотревшись к нему, я был приятно обрадован тем, что он был ещё и магом, слабым, но всё же. А мне учитель позарез был как нужен.
  
  
  
  Глава 8
  Жильё воеводы ничем не отличался от десятков других домов этой деревни. Обычный деревенский дом, срубленный лет пятьдесят назад. Ошкуренные брёвна посерели от солнца и времени, но на стук могли ответить звонко, показывая свою крепость. Двухскатная крыша была покрыта черепицей, вот только не глиняной, а деревянной. Окна были, но из-за отсутствия стёкол закрывались массивными утеплёнными ставнями. Дом забором обнесён не был, не принято тут держать огороды, места за частоколом и так не много. Редкие хозяйственные постройки, так же как и у нас тянулись к основному зданию. Подсознательно ожидаешь, что из дома сейчас выбежит собака и начнёт брехать на гостей, но собака не выбежала, вместо неё появилось веснушчатое лицо молодой девушки лет шестнадцати, которая, увидав приближающуюся процессию, охнула и опрометью кинулась в дом. Дочь, наверное, хотя, может и внучка уже.
   - Проходите, мой дом ваш дом. - Понятно, чувствуйте себя как дома, но не забывайте что в гостях, именно такой тон был у старосты. Рагнар разулся и бросил на неуверенных нас взгляд. Нам снимать обувь было не с руки, кто их знает этих местных. - Можете не разуваться, я всё понимаю.
  А сообразительный мужик, хотя видно, что ему немного неприятно наше недоверие. Чем-то здешний быт напоминал жильё русского крестьянина, та же основательность и простота. Хотя Рагнар крестьянином не был, по крайней мере, раньше, это было видно и по осанке, и по походке, и по говору, который отличался от деревенского. Ещё одна причина учить язык дальше именно с ним, мне никак не хотелось выглядеть деревенским простофилей в глазах сильных мира сего. Ещё его манера всегда держать в поле зрения собеседников говорила о том, что перед нами либо профессиональный воин, либо убийца. Согласитесь, разница не так уж и велика.
   - Элиза, накрывай на стол, у нас гости.
  Нам кстати есть не хотелось, плотный завтрак ещё давал чувство сытости, но и отказываться было вроде как не прилично. Девушка же и без подсказки уже носилась по дому, выставляя на стол снедь. Один взгляд на стол сказал мне очень много. Хозяева угощали от души, не жалея ничего, вот только выбор продуктов был удручающий. Всё упиралось в кашу, приправленную малым количеством жира и специй, да чёрный и грубый хлеб, который к тому же был далеко уже не свеж. Девушка что-то тихо и напряжённо вталкивала старосте, но тот быстро закруглил с ней разговор.
  - Вы уж простите, гостей не ждали, что с утра приготовили то и есть. - Виновато произнёс Рагнар.
  Исаев задумчиво рассматривал стол, потом изрёк.
   - А что есть из запасов? Крупы там, ещё что.
  Рагнар удивлённо моргнул, такого вопроса он от нас не ожидал.
   - Элиза покажи. - Задумчиво распорядился староста.
   - Вы уж тут пока поговорите, а мы обед сготовим, разговор у вас всё равно будет долгим. - Исаев чуть не подавился своими же словами, встретившись взглядом с Лингом. Взгляд этот не предвещал ему ничего хорошего, если он начнёт приставать к девушке. Сделал лицо кирпичом Костик гордо пошёл за Элизой. Рагнар обратился ко мне, всё-таки я был как никак магом, и он вполне справедливо предположил, что именно я в нашей троице главный.
   - Ну, присаживайтесь, разговор будем вести. - Староста указал на лавки вокруг стола, ту снедь, что на него успели выставить, Элиза быстренько унесла. Они сейчас с Костиком что-нибудь получше сделают. Присев на лавки мы с Лингом переглянулись, и что дальше? Рагнар решил начать разговор за нас.
   - Расскажите для начала кто вы и откуда, не думаю что вы из Ирской империи, да и из ближайших стран тоже. Я много повидал, но ни такого покроя и цвета одежды, ни такого оружия я нигде не видел. Да, да оружия. Я в отличие от Алоса верю не только магии, но и интуиции. - Эти слова заставили меня улыбнуться, то, что интуиция один из аспектов дара тут, кажется, не знают. Хотя не каждый дар обладает этим аспектом, иначе нам не удалось бы так легко перебить нарковских магов. - Да и меч вашего друга слишком странен, не куют у нас таких.
  И вот что нам ему ответить? Хотя вообще есть ли смысл что-либо скрывать, это у нас любого пришельца или иномирца разберут на молекулы, тут то думаю, до этого не дойдёт. Можно конечно попытаться придумать легенду, но об окружающем мире мы ничего не знаем. Да и люди здесь тоже не дураки, если и сделают вид что поверили, то доверять не будут, а нам нужны именно союзники. Причём такие союзники, которые нуждались бы в нас больше чем мы в них. Нам нужен хотя бы один человек, который бы знал о нас правду, и который знает все местные реалии. Воевода производил хорошее впечатление, почему бы не он?
   - Такой страны вы не найдёте на карте, по крайней мере этого мира. Нас волею судьбы занесло сюда магией. - Словарного запаса катастрофически не хватало. Но Рагнар понял, о чём речь и иронически улыбнулся.
   - Молодой человек, не считайте меня болваном, я конечно как маг и гнилого зерна не стою, но в теории кое-как разбираюсь. Вы говорите о магии перемещения, притом о перемещение между мирами, вы хоть представляете, сколько надо для этого энергии? Хотя я и не спорю, теоретически это возможно. - Всё же решил добавить Рагнар.
  Я не обиделся на молодого человека и его нравоучительный тон, просто молча кивнул. Я даже не удивился тому, что множественность миров для воеводы не была новостью, он говорил об этом как о доказанном факте. Слова не все были мне понятны, это как разговаривать с украинцем, вроде и слова похожи, и смысл понятен, а вот повторить всё не можешь, да и смысл фраз больше додумываешь.
   - Можете поверить, представляю даже лучше вас. Если эту энергию перевести, в допустим тепловую, да ещё и в краткий промежуток времени, то от этой долины останется только пепел. А ударная волна устроит такой камнепад в горах, что нарки ещё долго будут после этого восстанавливать свою численность, если вообще в живых хоть кто-нибудь останется.
  Многие слова пришлось объяснить аналогами, но изумление на лице староста показало мне, что я достиг цели. А вот нечего считать меня молокососом. Взволнованно Рагнар спросил.
   - А кто был твоим учителем?
   - У меня было много учителей, но магии я учился к несчастью сам.
   - Тогда чему же они тебя учили? - Изумлённо спросил воевода. - Письменности что ли?
   - Но не без этого, хотя в большинстве наукам.
  Рагнар презрительно фыркнул.
   - Эти болтуны и у вас есть, чему же они могут научить. Только и могут, что спорить о смысле жизни, да о том кто создал мир. Да и горят на кострах веры как спички.
  Болтуны, это видимо философы, а костры веры, скорее всего местная инквизиция, нам ещё с фанатиками разборок не хватало. Я достал из кармана зажигалку и показал её Рагнару.
   - Посмотрите, есть ли здесь магия?
  Рагнар вгляделся и отрицательно покачал головой. Пьеза послушно выдала искру, и газ вспыхнул. Староста уже не удивлялся, а больше хмурился. Тяжело выстраивать свою линию поведения, когда ничего не понимаешь.
   - А такое ваши болтуны создать могут?
   - Нет, они вообще кроме как языком чесать больше ничего не умеют. Интересно. И как его создали без магии? А ты можешь таких ещё наделать?
   - Что касается создания. Вот, например плотник делает стол, но он использует инструмент, который выковал ему кузнец, а кузнец использует металл, что сделал для него литейщик. Теперь усложни эту цепочку в сотню раз. Чтоб создать подобную вещь, нужно не только очень много времени и средств, это ещё и труд многих тысяч людей. Так что это себя не окупит в этом мире.
   - Так сколько же тогда стоит такая штука?
   - Поверьте, очень мало, ведь они делаю не одну, а сотни, а то и тысячи в день. А что касается ваших болтунов, то если им повезёт, то через пару тысяч лет, они создадут науку в том виде, в котором её знаю я. Кто вот у вас придумал знание счёта?
  Рагнар нахмурился.
   - Если честно, то я не знаю, меня учили считать, но никогда я не слышал о том, кто это придумал. Думаю до успеха наших болтунов нам всё равно не дожить, так что давайте поговорим о делах насущных. Честно говоря, я даже и не представляю, что вам надо и чем я могу вам помочь. Не каждый день к нам приходят гости из другого мира.
   - Нам многое надо, но и взамен мы можем дать вам много, поверьте, очень много.
   - Что, например? - Заинтересованно спросил Рагнар.
   - Наши знания, ну и ещё кое-что. - С улыбкой ответил я.
   - И что нам это даст?
   - Богатый стол, защиту и богатство.
  Староста аж крякнул и засмеялся. Действительно, мои слова звучали слишком нереально и смешно, но что ж, слово не воробей.
   - Эх, ну и загнул же ты. Прямо как в детских байках. - И снова засмеялся, я же просто проигнорировал насмешку.
   - Ну почему же, как в байках, вам потрудиться придется и не мало. Но результат того стоит. Разве вам не хочется жить в достатке и безопасности?
   - Что же вам надо? - Уже более серьёзно спросил староста.
  Я просто пожал плечами.
   - В идеале просто вернуться в свой мир, а если не получиться, то обосноваться тут. Давайте оставим эти глобальные вопросы на потом, сейчас главное это выучить ваш язык, да и отбиться от нарков.
  Староста нахмурился, всё-таки он был воеводой.
   - Они недавно уже были. - Уныло проговорил Рагнар.
   - Знаем, встретили их.
   - И как от них ушли? - Заинтересованно спросил староста.
   - А не уходили мы от них, это они решили покинуть нас, да и этот мир заодно.
  Сказать, что староста был удивлён, значит, ничего не сказать. Он то не слышал нашего разговора с Алосом.
   - Как?
  Я ласково погладил ствол АЕКа.
   - Наука способна на многое, а лучше всего человек создаёт оружие.
  Рагнар утвердительно кивнул, с этим высказыванием он был полностью согласен.
   - Нам бы свой словарный запас пополнить, а то я вас через слово понимаю, смысл большинства слов сам додумываю.
   - Да, я заметил, что фразы у тебя простые, да и акцент жуткий. Кстати, кто вас языку учил?
   - Да ваши, местные. Рогат, да Лудин с женой.
   - Подожди ка, когда это?
   - В основном вчера, ну и позавчера.
   - Как? - Удивлённо спросил староста. Пришлось вкратце рассказать ему о технологии передачи языка, оказывается, до такого местные почему-то либо не додумались, либо не занимались подобными вопросами. Рагнар задумался.
   - А ты знаешь, насколько это опасно, ведь если читаешь образы ты, то могут читать и твои. Не говоря уже о том, что в этот момент твой мозг открыт, и можно получить ментальный удар прямо в него, обходя защиту ауры.
   - Я и не скрываю, что тут нужно полное доверие, но вы учитывайте и то, что они не маги, я ничем не рискую. Вот только следующий пакет, мне бы хотелось составить вместе с вами, знания многих терминов нет у других, да и ваш словарный запас далеко не деревенский, а больше подойдёт наёмнику и магу, вот только насколько мы можем доверять друг другу?
  Рагнар задумался, решая, что ответить, но оформить свои мысли в слова не успел, в столовую зашёл Исаев с девушкой. Костик держал в руках большой чугунок, из которого валил ароматный пар. Изрядно же он потрепал наш паёк, тушёнки пару банок точно ушло в это блюдо. Но как говориться, такие траты должны окупиться сторицей, нам нужно доверие и помощь воеводы.
   - Обед готов. - С улыбкой и гордостью сказал Исаев.
  Разговор пришлось закруглить, интересно, как отреагирует староста на наш скудный сухпаёк. Костик, не мудрствуя лукаво, просто приготовил кашу с мясом, а ведь мясо то у них тут в дефиците. Конечно, местные держат домашний скот, но мало. Больно он прожорлив. А охота давно стала не прибыльным делом, вода ушла, и зверя стало мало. А остатки местные выбили. Каша с мясом и белый хлеб привёли хозяев дома в восторг.
   - Жаль коньячка не прихватили. - Вздохнул Костя.
   - И, слава богу. - Ответил Рашид. - Ещё напиться нам не хватало.
   - Зато я кипяточек организовал, сейчас чайку сделаем.
  Чай хозяевам пришёлся по вкусу, они тоже делают что-то подобное, но из почек каких-то деревьев и сбора трав. Блаженно попивая напиток, Рагнар откинулся на лавке, облокотившись на стену.
   - Хорошо, всегда бы так ел.
  Костик иронично улыбнулся.
   - Это что, вот как с нарками разберёмся, так прошу к нам в гости, на званный обед.
  Рагнар кивнул и обратился к девушке.
   - Доча, иди, погуляй. Нам тут поговорить надо.
  Элиза сначала хотела надуться, что её выпроваживают, но потом видно сообразила, как она может посплетничать с подругами, и с улыбкой упорхнула на улицу, не забыв, правда убрать со стола лишнюю посуду.
   - Вот теперь думаю можно и поговорить, не то чтобы я не доверял собственной дочери, но, как известно у девок язык без костей, сама не заметит, как всё расскажет. Что вы там говорили про нарков, и с чего вы взяли, что нам следует их ожидать. Да и давайте обращаться друг к другу на ты.
  Я молча кивнул, соглашаясь, в их языке обращение на вы это высшая форма уважения, у нас же это просто показатель вежливости.
   - А ты разве не заметил, что Арада вернулась в свои берега? Думаешь, это их не забеспокоит?
   - Ну, мы то тут причём? - Непонимающе спросил Рагнар. - Река вернулась, это очень хорошо, теперь и рыбы станет больше, и урожай не будет засыхать, но мы то к этому руку не прикладывали.
   - Это вы попытайтесь наркам объяснить. Плотину сломали мы, а не вы. - После этих слов я был удостоен удивлённым взглядом воеводы. - Но они то о нас не знают, как думаешь, к кому они придут выдвигать претензии? А придут они к тому, кому это выгодно, то есть к вам.
  Рагнар не надолго задумался.
   - Не буду спрашивать, как вам это удалось, но дохлую крысу вы нам подложили не маленькую. Я с прошлым их налётом ещё не разобрался, народ на меня зуб точит, а тут ещё и это. Даже если откупимся, меня самого съедят. Ашир старый лис сделал вид что слёг, теперь все на меня накинулись.
   - Кто такой Ашир? - Заинтересованно спросил Исаев.
   - Ах, да, вы же не местные. Ашир это первый староста, прохвост ещё тот.
   - Вы нам подробней объясните, как вы откупились от нарков, и последствия их налёта. Попробуем решить эти проблемы вместе.
  Рагнар тяжело вздохнул и начал рассказ. Нарки пришли внезапно, они уже брали в этом году дань, но видно это был другой клан, там у них сам чёрт ногу сломит в иерархии власти. Принять бой местные могли, но это было бы чистой воды самоубийством. Так что воевода был против, Алоса вообще никто не спрашивал, он как третий староста руководил чисто бытовыми вопросами, строй тут был общинный, а работать никто не любит, вот и если надо что-то построить или выгнать народ в поле, тогда он этим и занимался. Рагнар же был воеводой, да ещё и хоть и слабеньким, но магом. Так что он сразу определил, сколько у противника магов и понял, что сопротивляться бесполезно, что и сказал тогда первому старосте. Ашир как первый староста отвечал за казну и общие запасы общины, и скрепя сердце выдал требуемый выкуп, в результате чего над деревней ощутимо нависла тень голода. Народ это понимал, и принялся обвинять во всём Ашира и Рагнара, но первый староста притворился больным и слёг, якобы от нервного переутомления и болезни. Теперь отдуваться перед населением пришлось Рагнару. Если при следующем приходе нарков придется платить выкуп, то уже завтра есть в деревне будет нечего, а если съесть неприкосновенный запас семян, то это только отсрочит голодную смерть. Дослушав рассказ, Исаев изрёк.
   - Может быть, тут революцию устроим?
   - Посмотрим. - Многозначительно ответил я, говорили мы по-русски, так что староста ничего не понял.
   - Вот я одного понять не могу, что у вас за структура власти такая, как бы правите и не правите одновременно. Три старосты, а не у кого нет реальной власти.
  Рагнар покусав губы ответил.
   - Раньше Иразур ставил в каждом селении своего наместника, но так как наместник чаще всего не разбирался в жизни деревни, то имел он трёх помощников. Так уж сложилось, что их выбирал сам народ. А после падения Иразура наместников не стало, а помощники остались, они то и стали старостами. А так как народ деревенский к переменам не склонен, то так и повелось править.
   - Ну, с этим вроде всё понятно. Как думаешь, когда нам следует ждать нарков?
  Рагнар задумался.
   - Думаю не раньше, чем завтра, пока соберутся, пока выйдут. Но это самый ранний срок.
   - Понятно, так, сейчас мы с тобой поучимся языку. - Заметив неуверенность на лице Рагнара, я продолжил. - Тебе просто придётся нам доверять, если бы мы хотели тебя убить, то убили бы. А если захочешь причинить вред мне, то они убьют тебя, это надеюсь понятно.
  Рагнар с достоинством кивнул, всё-таки он был воином, а не размазнёй. А может быть, всё же решил рискнуть, и быть с нами заодно. Вдруг вытянет счастливый билет. Процесс шёл как обычно, вот только Исаев с 'Каштаном', да Линг с 'Печенегом' в руках немного нервировали Рагнара, он не знал что это за оружие, но интуитом он был сильным, так что догадывался, что если дернется, то это будет последняя минута его жизни. Всё же воевода не устоял перед искушением ненавязчиво покопаться в моих мозгах, но был замечен, получил по рукам и прекратил такие попытки. История его жизни была довольно интересной. В детстве Рагнар обнаружил у себя дар, ну а как вырос, так и рванул на вольные хлеба. Вообще он оказался хорошим человеком, наёмником, который почти всю жизнь занимался этим в Ирской империи, нанимаясь то к одному аристократу, то к другому. Магии он учился урывками, то у одного, то у другого, но из-за слабого дара мало чего достиг. Попадал он в разные передряги, но боги хранили его, хотя я думаю не боги, а интуиция. Хотя в теории он знал не мало, вот почему он не удивился нашему утверждению о множественности миров. На поприще наёмника Рагнар не сделал ни денег, ни славы. Только глаз потерял, да связки на ноге повредил. Счастье что выжил. Так что он решил всё же вернуться в родные места. Где женился и завёл семью. У бывшего наемника родилась дочь, но жену вскоре увели нарки в рабство, когда супруга работала в поле, так что она уже вряд ли жива. Так как Рагнар был воином с опытом, коих в деревне не было, то логично, что вскоре он стал сначала помощником воеводы, а потом и им самим. В процессе беседы я даже вспомнил о приёмной племяннице Лиса, из-за которой собственно мы и оказались здесь, но, расспросив Рагнара, получил его заверение, что в этих местах её никто не видел. По крайней мере, никто из деревенских, иначе он бы знал. Словарный запас у Рагнара был большим, так что я вскоре я смог составить пакет на четыре сотни слов, чувствовал, что могу больше, но не стал. Развитие развитием, но и меру надо знать, мозг же тоже должен отдыхать. Нечего его постоянно перенапрягать, кто знает, во что это может вылиться. Пока я передавал пакет Исаеву, Рагнара караулил Рашид, чтоб не сделал никаких глупостей, потом они поменялись местами. Староста наблюдал за процессом с интересом, он уже принял решение и не собирался его менять. Я это уже понял и в какой-то степени доверял ему, а вот на такое доверие со стороны Исаева и Ахмадалиева, воеводе ещё рано рассчитывать. Я тоже принял тяжёлое решение, но об этом ещё никто не знал, и как на моё предложение отреагирует воевода, я мог только предположить.
   - Так что же делать дальше? - Спросил Рагнар, когда я закончил.
   - У тебя есть парочка надёжных людей, таких которым ты доверяешь как себе?
   - Есть, одного вы уже знаете, это Лудин. А для чего они вам?
   - Мы не только истребили тот отряд нарков, но и взяли их обоз. Вот и надо его доставить сюда, да и мы кое-что из запасов выгребем. А ты в это время подготовишь почву для нашего прихода, а как придем, соберёшь народ. Думаю, к закату мы обернёмся. Других старост не предупреждай, выставить это надо всё так, будто это только наша и твоя заслуга. Алоса показать идиотом, что он хотел на нас напасть, а Ашира симулянтом, так как он быстренько прибежит по этому случаю.
  Воевода задумался и потом задал вопрос напрямую.
   - Вы хотите захватить власть? А не боитесь, что я буду против и пойду против вас?
   - Надеюсь, ты думаешь что делаешь. - По-русски сказал Рашид. - Стоит ли ему так доверять?
   - Я тоже надеюсь Линг. - Потом уже на Ирском ответил старосте. - Не думаю что это в твоих интересах, я немного тебя узнал во время передачи языка. Почувствовал, что ты хороший человек. Власть старост не эффективна, нужны перемены. И править будешь больше ты, мы же будем выше, над тобой. Наберёшь себе штат помощников, которые будут заниматься теми вопросами, что сейчас занимается Алос. Сам же будешь заниматься воинами и казной. Кого-то поставишь главным над припасами, вот и всё. Тень голода и скорого нападения нарков хороший момент для смены власти.
   - Чего вы хотите добиться? - Тихо и задумчиво спросил Рагнар.
   - Вернуться домой, а заодно и вернуть величие Иразурину.
  Староста тяжело вздохнул.
   - Почему-то я верю вам. Чувствуется в вас стальной стержень. Я был маленьким когда это произошло, они убили моего отца и вырезали всех магов. Мать спрятала меня, и я выжил, мой дар тогда ещё не проявился полностью, но и малого подозрения в его наличии хватало, чтоб распрощаться с жизнью. - Тихо сказал Рагнар. - А сможете ли, Иразурин в руинах, долина никогда не станет такой, какой была раньше. Вести войну с империей и нарками, не разумно. Иразурин не устоял.
   - Да, такой она не будет больше никогда. - Кивнул я. - Мы сделаем её сильнее. А вести войну нельзя, по крайней мере, до того момента, пока мы не будем к этому готовы.
  Староста задумчиво кивнул, ему надо было переварить полученную информацию и принять окончательное решение.
   - Мне терять то нечего, за Элизу боюсь. - И выразительно посмотрел на меня.
   - Даю слово.
  Мы поняли друг друга. Тяжело вздохнув, Рагнар встал с лавки.
  - Пойду, схожу, крикну Лудина и Кина.
  Староста вышел.
   - Не боишься предательства? - Спросил Костик.
   - Боюсь, но у нас разве есть выбор?
   - Нет. - Ответил Линг. - А что вы там говорили про Иразурин?
   - Иразурин был в своё время велик, это был город магов, которые объединились в клан. Они называли себя наследниками магов древности. Ирской империи не нравился такой сосед под боком, в конце концов, разгорелась война. Ирцы вырезали всех магов в долине и разрушили город.
   - И зачем нам восстанавливать былое величие Иразурина, не проще ли было бы приструнить нарков и отправиться на поиски способа вернуться домой?
   - Не все маги Иразурина погибли, кто-то должен был спастись, и если город возродиться, то они возможно вернуться.
   - А нам то от этого какая прибыль. - Непонимающе спросил Костик.
   - В образах Рагнара я увидел символ, тот самый символ, который был можно сказать гербом клана Иразурских магов.
   - И что это за символ? - Заинтересованно спросил Исаев.
   - Крест в круге.
  
  
  В пути до базы проводники обузой нам не были, тот же Лудин узнав, зачем мы идем, сам готов был порвать за нас горло любому. Это мы в нашем мире стали забывать, что такое Голод, с большой буквы. А эти люди знали это не понаслышке. Шли быстрым темпом, время поджимало, и скоро мы вышли к даче. По рации с Лешим мы уже связывались, благо забрали у него радиосканер, а он не плохо брал, в отличии от тех же 'Моторол' и 'Кенвуда', так что о нашем приближении они были уведомлены. Встречал нас снова Леший, наверное, это скоро станет традицией. Коротко обрисовав ситуацию, мы пошли в дом, Лис же направился менять Семёныча на посту, заниматься лошадьми и сбором припасов ему явно не хотелось. Местные неуверенно мялись на пороге, русского они не понимали, но появившийся вскоре Семёныч увёл их с собой загружать подводы. От обеда мы отказались, первым делом я передал новый пакет Лешему и Берцову. Лис интересовался судьбой его племянницы, но радостных вестей у меня для него не было. Спустившись вниз, я стал свидетелем оживлённого разговора. Налив себе кружку молока я присел за стол.
   - О чём спорим?
   - Да вот думаем, ты действительно такой дурак или просто притворяешься? - Раздражённо спросил Леший.
   - Думаю не то и не другое, что не нравится то? - В тон ему ответил я.
   - Ты думаешь что делаешь? В первый же день ты задумал переворот, ты хоть понимаешь, что это не реально, идиотизм? - Леший начал переходить на крик, а внутри меня поднимался гнев, смешанный с обидой. - Ты, каким местом думал, когда договаривался с воеводой? Да он же нас предаст не задумываясь, напичкает вас стрелами как ёжиков и готово. Идиот.
   - Хватит. - Рявкнул я, и даже сам удивился, когда лёгкая ментальная волна прошлась по окружающим. Хорошо, что ауры у них стали сильнее, их только легонько потрепало. Леший так и сел раскрыв рот, придя в себя, с вздохом тихо сказал.
   - Ты теряешь контроль, держи своего зверя в клетке, не ровен час, поубиваешь нас.
   - А ты не выводи меня из себя. - Так же тихо ответил я, было стыдно за свои действия. - Нормально поговорить можешь, я всё понимаю, нервы, но и ты меня понять должен. Я вас всех сюда затащил. - Леший пытался что-то сказать, но я поднял руку, останавливая его. - И не спорь, я хоть и не понимал что делаю, но виноват я. И теперь на мне висит вся ответственность за вас, как бы я этого не хотел. А вы, попав в такую ситуацию, умыли руки, спецы блин. Разве вы не стали заглядывать мне в рот, спрашивать совета, интересоваться моим мнением, почему? Да потому что я единственная ваша надежда вернуться домой, ни Лис, ни Костик, ни Рашид, да и ты не сможете этого сделать. И вы надеетесь только на меня, так научитесь мне доверять, если я решил что Рагнару можно доверять, то прошу считаться с моим мнением. А твоё недовольство тем, что такой вопрос решили без тебя, только мешает общему делу. Конечно, если хочешь, то можешь сам управлять ситуацией, я умою руки.
  Все замолчали, задумчиво смотря в свои кружки. Линг придя к какому-то своему выводу, изрёк.
   - Знаешь Леший, он прав, мы не плохие воины, но что мы будем стоить, когда кончаться патроны? Да и администраторы в этом мире из нас не ахти, он как маг может хотя бы чувствовать их эмоции, мы же можем опираться только на интуицию, которая тоже не всегда права. Да и интуиция у нас ущербна, тот же Рагнар чувствует неприятности всем своим существом, мы же только одним местном. Ты думаешь, почему Лис не вылезает с чердака? Да потому что не может управлять тут ситуацией. А Сашка хоть как-то это делает, и в дополнение ко всему, то и в нашем родном мире у него специальность была соответствующая. Хоть он нас и не спрашивал, но я решил ему довериться, и буду дальше доверять.
  Рашид фразу не договорил, но по его взгляду было понятно, что доверять он будет только до тех пор, пока у меня будут в наличии тормоза. Леший тяжело вздохнул.
   - Да понимаю я всё, но только риск то какой. А если вас там всех положат, да потом сюда явятся?
   - Не боись, всё будет путем. - Решил влезть Исаев и успокоить Лешего.
   - Ладно, Саш, делай, как знаешь, но будь на чеку. Что надо вам из наших запасов.
   - Килограмм десять картофеля, тушёнки пару банок, макаронных изделий пару пачек, моркови, свеклы и тому подобное. Хлеба белого побольше. Главное те продукты, которые мы сможем им предоставить в дальнейшем, надо показать выгодность для них сотрудничества с нами.
  Леший задумался.
   - Всё дам, но на картошку в дальнейшем не надейся, по большому счёту с помощью неё будем вытаскивать местных из голодной ямы. Она будет нужна на посевы, надеюсь, ты это понимаешь.
   - Понимаю, но в случае чего будем сажать глазками, как во время войны. Да и урожай ещё не выкопан, какой он ещё будет.
  Старый кивнул.
   - Но садить глазками это временный выход, на год, на два, не более. Потом она начнёт деградировать из-за такой посадки. Хотя это вопросы будущего, что ещё с собой возьмешь?
  Я пожал плечами.
   - Да вроде бы всё, больше ничего не надо. Ждите нас не скоро, пока нарки не придут, мы будем в деревне.
   - Добре, будьте там поосторожней.
  Задержались не надолго, как только я передал языковой пакет Семёнычу, мы вышли к деревне.
  
  
  Старый купец Олен дрожал от волнения и страха. Он слишком много задолжал князю. Работорговля хоть и была прибыльным делом, но и в этом бизнесе были свои чёрные полосы. И вот теперь прибыл представитель от князя Ирона, взымать долги. Так как свободных денег у Олена не было, то с трудом удалось уговорить представителя взять долг рабами. Барон Мален важно ходил вокруг загонов с людьми, молча указывал на свой выбор и шёл дальше. Олен со страхом молчаливо следовал за ним, барон хоть и был всего лишь бароном, но имел при князе не малый вес, и его слова значили много, вызвать его неудовольствие было смерти подобно. Вот и кончились загоны с мужчинами, купец с надеждой взглянул на счетовода, но надежды его не оправдались. Старый счетовод отрицательно покачал головой, долг ещё не перекрыт. Он и так отдавал рабов князю за минимальную цену, теперь придётся отдать ещё и часть рабынь, главный пункт его доходов.
   - И что дальше? - Спросил барон.
   - Уважаемый сир, пройдёмте к клеткам девушек, там есть отборные экземпляры. - Попытался захвалить свой товар купец, но барон Мален скривился от этого как от плодов куня.
   - Князю не нужны наложницы и прислуга, у него их и так достаточно, нужны мужчины для приисков, а у вас Олен я больше не вижу мужчин, способных выдержать сей не лёгкий труд. Ну, разве что вы сами. - Взглядом оценщика барон пробежался глазами по купцу, от чего Олена сразу же бросило в пот. Заметив страх работорговца, Мален весело рассмеялся. - Да не бойтесь вы так, я шучу. А долг то ещё не перекрыт дорогой Олем, сколько там осталось Рамир? - Спросил барон своего счетовода.
   - Двенадцать золотых сир, цена трёх рабов.
   - Вот видите Олен, осталось всего двенадцать золотых, может, отдадите их деньгами? - С надеждой и ласковой интонацией палача в голосе спросил барон, заставив купца снова вздрогнуть.
   - Но сир, у меня нет таких денег, я и так поиздержался за последнее время.
   - А нечего было покупать порошок золотого лотоса для своей жены, тогда бы и деньги бы были.
  Олен скрипнул зубами, пристрастие его любимой молодой жены к порошку лотоса и было главной причиной его плачевного финансового положения.
   - Войдите в моё положение сир, возьмите долг рабынями. - Умоляюще взвыл работорговец.
  Барон разочарованно вздохнул, эти двенадцать золотых он хотел присвоить и скрыть от князя, но видно не судьба.
   - Хорошо, ведите к своим рабыням, может быть, там есть действительно то, что заинтересует владыку.
  На лице работорговца расплылась улыбка, всё же лучше лишиться парочки рабынь, чем головы. Но клетки с рабынями мало интересовали барона, он презрительно морщился и переходил дальше, Олен начал впадать в отчаяние, если долг не перекроется, то на него пойдут проценты, а проценты у князя такие, что лучше сразу накинуть петлю на шею, чем ждать, когда по ней ударят топором, предварительно лишив всего. Ведь даже двенадцать золотых через седмицу станет сотней, а через месяц тысячей. Но что поделать, если все ростовщики в княжестве принадлежали самому князю, остальных без шума вырезал сам князь. Наконец Мален остановился возле одной из клеток и заинтересованно стал рассматривать пленницу, и что он в ней нашёл, дикарка как дикарка, даже фигуры нет, больно худовата, такая и родит с трудом, не говоря уже о том, что бы кормить грудью.
   - Где ты её взял Олен?
   - Да караван с Каршана привёз, поймали её в лесу, дикарка какая-то, ни слова по-нашему не понимает. Вот из-за того, что дикарка выносливая очень, если обучить цены ей не будет. - Решил добавить Олен, чем тени не шутят, может её возьмёт.
  Барон сморщился от такого захваливания товара как от зубной боли, он как аристократ привык выражать своё недовольство мимикой, а не словами.
   - Выведите её, хочу поближе на неё посмотреть. - Распорядился Мален.
  Работорговец кивнул двум надсмотрщикам, те беспрекословно повиновались и грубо вытащили из клетки рабыню.
   - Да аккуратнее с ней идиоты, товар попортите. - Взвизгнул купец.
  Мален обошёл вокруг девушку и поцокал языком.
   - Мда... Экземпляр конечно не лучший, но я беру её. - И взглянув в лицо девушки, добавил. - Вон как глазами зыркает, огонь, а не девка.
   - Сир, она ещё и способностями. - Решил добавить купец.
   - Сам вижу, вот поэтому и считаю как за двоих. Давай ещё вон ту, что вон в той клетке сидит и с князем вы в расчёте. Рамир приготовь бумагу.
   - Всё готово сир.
  Барон быстро приложил оттиск своего кольца к бумаге и наложил на него образец своей ауры, после чего Олен с облегчением вздохнул. Долг отдан, а дальше как-нибудь выкручусь, главное поставить зарвавшуюся жену на место, в успехе чего он не был уверен. Барон же кивнув своей охране, удалился. Уже сев в свой экипаж приказал счетоводу.
   - Эту дикарку возьму себе, определи ей охранника из одарённых, обучи языку.
   - Можно вопрос сир.
  Барон благосклонно кивнул.
   - Зачем она вам нужна, сир, ведь отдачи то с неё никакой не будет?
   - Дурак ты Рамир, уже старый, а всё равно дурак. Да и работорговец тоже дурак. Ты видел на ней одежду. - Счетовод утвердительно кивнул. - Так вот, поверь мне, что такой одежды даже эльфы не шьют. И мне интересно знать, где она её взяла. Да и аура у неё немного не обычная, я такой интенсивности второго уровня ещё нигде не встречал. Так что ты уж постарайся найти ей лучших учителей, но тех, кого не жалко, это важно. Я хочу знать все, что знает она. И обращайтесь с ней как с моёй гостьей, а не как с рабыней.
   - Всё сделаю сир. А как быть с оплатой за неё?
  Мален поморщился.
   - Завысь немного цену на других рабов, чтоб цифры сошлись. - Барон не собирался платить за неё из своего кармана.
   - Будет сделано сир.
  
  Глава 9
  В деревне нас ждали, на воротах уже стояли доверенные люди Рагнара, так что прошли мы без проблем, а вот тут уже началось представление. Народ поселения собрался на вече, хотя это у них не так называлось, но надо бы подсказать идею Рагнару. Алос красный как рак что-то визжал, оправдываясь перед народом, обвинителем был воевода. Не буду впадать в подробности обвинений Рагнара, скажу только, что Алоса выставили полным дураком. Мол, из-за его банального желания наживы, он чуть не обрёк на смерть всю деревню, и не важно, от голода ли или от рук нарков. А вот себя и нас он выставил правильно, в воеводе действительно умирал великий оратор. Мы выглядели добрыми союзниками, пришедшими на помощь, уничтожившие отряд нарков и вернувшие деревни припасы. Народ сначала смотрел на все эти заявления с недоверием, но после того как в центр площади в доказательство его слов прошли мы с подводами, Алосу пришлось не сладко. Его и так народ не любил, а тут его такая выходка. А где же наш первый староста? Ну не может же он пропустить такое мероприятие, за провизию он всё же отвечает. Оказывается, не один я вспомнил о нём, вспомнил о местном завхозе и Рагнар. Не преминув обвинить того в укрывательстве продуктов, жадности и симуляции болезни, начал промывать Ашировы косточки. И правильно делает, чем сильнее изваляешь оппонента в грязи, тем труднее ему будет отмыться. Таковы законы политики, к несчастью. Но тут они играли нам на руку. Ашир всё же появился, причём шёл показательно тяжело, опираясь на руку какого-то мужика. Ну-ка, взглянем на этого немощного. А аура то у него говорила об обратном, физических сил этому старикану было не занимать. Да это же любому магу сразу видно, но в этом то и причина, что магов в деревне было только двое, Рагнар и Алосов лизоблюд. Вот поэтому и симулировал Ашир, с Алосом у него скорее всего было что-то наподобие союза, а воеводе просто так не поверят, не поверили бы ещё вчера, сегодня ситуация немного поменялась.
   - Что ты тут устроил Рагнар? Привёл к нам в дом чужаков и радуешься этому, ты думаешь, мы поверим, что они перебили нарков и бескорыстно отдали нам припасы? - Гулким басом, что никак не подходил такому щуплому на вид старику, спросил Ашир.
   - Ну почему же бескорыстно, мы потребуем этот долг отработать, потом. А сейчас мы пришли помочь. - Решил вмешаться я, но не стал уточнять, что пришли помочь мы в борьбе с нарками, эта информация нам не была пока на руку. - Да и не нужны нам эти продукты, честно говоря.
   - И что же вы хотите сейчас? Когда я слышал, что нарки должны снова напасть.
  Ответить я не успел, Рагнар взял слово.
   - Твоей и Алоса отставки, вы складываете с себя полномочия. За оборону деревни будем отвечать я с нашими союзниками. Мы выберем на ваши должности новых представителей, но они не будут иметь голоса. - Молодец, правильно поставил вопрос.
   - Никогда, слышишь, никогда этого не будет. - Взвизгнул Алос и выхватил арбалет у стоящего рядом воина. - Умри предатель.
  Сколько пафоса, а всё зря. Староста не успел выстрелить, как раз из-за того, что слишком много болтал. Исаев был быстрее, пуля из ГШ пробила голову Алоса насквозь. От звука выстрела толпа даже присела, а Алос, выпустив арбалет из рук, замертво упал на землю. Ну что ж, без жертв не обошлось, но так даже лучше, вот если бы ещё и Ашир дёрнулся, да его уложить. За просто так его не убьешь, а оставлять врага за спиной не хотелось. Этот хитрый старик ещё поднесёт нам сюрпризов. Народ тихо перешёптывался между собой, но выступить никто не решался. Что ж, я вышел в центр площади к Рагнару, настала очередь мне говорить.
   - Сначала представлюсь. Меня зовут Александр, но можете называть меня просто Алекс. Так же ставлю всех в известность, что я маг. Алос был дураком, так же глупо и умер. И никому не советую пытаться повторить его подвиг. Дело обстоит вот как. Мы сломали плотину, что удерживала Араду, думаю, многие уже наслышаны об этом. - Тихий гомон прошёлся по толпе, слышали то все, вот только верили единицы, до нынешнего момента. - Нарки будут недовольны, и можно предполагать, что они уже движутся сюда. Мы пришли к вам, чтобы помочь деревни отбиться, да и отбиться так, чтобы они забыли навсегда сюда дорогу, по крайней мере, этот клан. Предупреждая ваши вопросы, скажу, что нарки о нас не знают, и придут за ответом к вам, так же скажу, что мы можем отбиться, наши возможности велики. - По толпе прошёл ропот сначала недоверия, а потом и надежды.
   - А зачем тогда всё это? - Крупный мужчина по телосложению больше напоминающий чемпиона по вольной борьбе обвёл руками площадь. - Зачем лишать власти старост.
   - Назови себя и род деятельности. - Жёстко сказал я.
  Мужик помялся, но всё же ответил.
   - Харшон, кузнец я.
   - Хорошо, вот смотри, мы пришли сюда с миром, а нас тут же хотели ограбить. - Кузнец хотел что-то сказать, но я поднял руку. - Не перебивай, я понимаю, что не все у вас такие, но власть старост не способна приспособится к новым условиям, она консервативна. - И видя, что меня не понимают, решил уточнить. - Старосты не любят перемен и слишком сильно держатся за свою власть, в той же самой обороне от нарков они будут только мешать. А ведь в дальнейшем мы собираемся с вами сотрудничать и в других сферах.
   - Это в чем, например? - Недоверчиво спросил кузнец. Я же просто кивнул Костику, мол, покажи. Костик направился к кузнецу, заставив народ отшатнуться от того как от прокажённого, Исаев был для них сейчас как демон во плоти, без магии убивший старосту одним громом.
   - На, гляди. - Исаев протянул Харшону киенто. - Можешь создать такой?
  Кузнец дрожащими руками взял в руки клинок, внимательно всмотрелся в рисунок стали, даже понюхал и лизнул лезвие. И сейчас в его глазах горел уже не страх, а фанатизм. Прерывающимся от волнения голосом кузнец спросил.
   - Как, как вы создали это чудо?
  Ответом ему была только улыбка Исаева.
   - Вот видишь Харшон, мы многое можем вам предложить, и ты сам будешь вскоре ковать клинки не хуже этого.
  Кузнец с улыбкой кивнул, и, отдав клинок обратно Костику, отступил в толпу.
   - Что будем с Аширом делать? - Тихо спросил меня Рагнар. Я ему не ответил, а опять обратился к народу.
   - Ашира стоит посадить под домашний арест, позже будем решать, что с ним делать.
  Бывшего, да теперь уже бывшего первого старосту уже окружил конвой из доверенных воинов Рагнара.
   - Уведите его. - Распорядился пока ещё воевода. Ашир молча, понурив голову, ушёл в сопровождении конвоя. Он проиграл, и понимал это, смысл сейчас кричать и рвать на себе волосы, можно и кончить бесславно как Алос, а то и хуже. Народ тоже воспринял это молча, по крайней мере, желающих возмутится, не было. Я же продолжил свою речь.
   - Раньше Иразур ставил своего наместника, то есть главу. У наместника были помощники, вот они то потом и переросли в старост. Вот я что предлагаю, главой назначить Рагнара, кто согласен с этим, прошу поднять вверх правую руку.
  Кто-то поднял руку решительно, кто-то неуверенно, а некоторые воздержались. Надо бы таких запомнить, они могут принести в дальнейшем проблемы.
   - Ну а теперь прошу поднять руки тем, кто против.
  Против никто не был, даже если они и были, то решили этого не показывать. Всё равно это ничего не изменит, только прибавит проблем.
   - Значит большинство за, теперь дальше, главе нужны помощники. Вот сейчас ваш новый глава будет предлагать кандидатуры на эти посты, а вы их будете рассматривать, и прошу не затягивать с этим, солнце уже садится. - И уже тихо обратившись к Рагнару. - Выбери себе нового воеводу, всё равно им командовать будешь ты. Так же выбери завхоза. - И увидев непонимание в глазах Рагнара, добавил. - Ну, заведующего хозяйственной частью, вместо Ашира. Казну оставь за собой. Ну и выберите бригадира. - Опять непонимание. - Ну, того, кто этой толпой будет руководить на работах, вместо Алоса.
   - Сделаю, для этого у меня есть надёжные люди, да и народ их должен поддержать.
   - Добре, я вмешиваться не буду, дай нам парочку помощников и сопровождающих до твоего дома.
   - Вот Лудина и Кина возьми.
  Я согласно кивнул.
   - Вот ещё что, как выберите, собери всех тех, кто имеет хоть какой-то вес и авторитет в деревне, как тот кузнец, например у себя в доме. Но не более десяти человек. Скажешь на большой совет.
   - А почему большой?
   - Потому что малый будет состоять из твоих приближенных, коих вы сейчас выберете.
   - Хорошо.
   - Ладно, выбирайте, а то мы тут говорим, а народ ждёт.
  
  В доме нас встретила Элиза, ну и, как положено, бросилась накрывать на стол, но была решительно остановлена.
   - Подожди Элиза. Скоро прибудет много гостей, надо накрыть на стол для такой толпы.
  Девушка ахнула и побледнела.
   - Но что же я выставлю на стол?
   - Не беспокойся, мы этот вопрос решим, кое какие продукты мы привезли с собой.
  В дверях появился Лудин с мешком овощей, а за ним и Кин с мешком, где была тушёнка, хлеб и приправы.
   - Ты главное посуду приготовь, да приготовить помоги. - И уже обратившись к Исаеву. - Костик, надо...
   - Да знаю я. - Махнул рукой Исаев. - Наряд по кухне сегодня на мне, сделаем всё в лучшем виде. Вы тут только столы и лавки расставьте, чтоб такую толпу рассадить.
   - Этим мы с Лингом займёмся, бери их в помощники. - Кивок в сторону неуверенно мнущихся Лудина и Кина. - И не задерживайтесь, думаю, они не долго там языки чесать будут.
  Костик со своим нарядом скрылся на кухне. Дом у Рагнара, слава богу, был большой, так что все должны были разместиться.
   - Пока вроде всё идёт хорошо, по крайней мере, легче, чем я ожидал.
   - Пока да, будем считать, что нам повезло, но как говориться, в тихом омуте черти водятся. Так что будем держать ухо востро.
   - А не боишься, что там сейчас возможно нашего нового главу на ремни народ режет? Или в спину нож воткнул.
   - Нет, во-первых, они сильно нас испугались, а во-вторых, я не собираюсь ему быть нянькой, если не может обеспечить себе безопасность, то он не достоин такого поста.
   - Тоже верно, но какая-то песочная революция получилась, они как дети малые.
   - Ну не без этого, просто они простые и доверчивые, вот и всё. Это у нас народ уже ни кому не верит, после веков лжи.
  Рашид согласно кивнул.
   - А зачем ты собираешь тут толпу?
   - Да так, покормить их просто.
  Линг усмехнулся.
   - Что будем обсуждать с ними меню?
   - Ага, что-то в этом роде. Дадим им попробовать то, что они никогда не пробовали, да ещё если их убедить в том, что они смогут благодаря нам и в дальнейшем так питаться, то они будут наши с потрохами. Ведь человек всегда любит вкусно пожрать. Это для нас такие продукты ничего не значат, для них это деликатес как для тебя чёрная икра. А чего хочет человек в своей жизни? Счастья и благополучия. А для них это вкусно поесть и мягко поспать. Впрочем, как и у нас.
   - Хм.... В чем-то ты прав.
  Пока мы разговаривали, то не стояли без дела. Расставили столы и лавки, на человек пятнадцать мест должно хватить. Вскоре начали прибывать гости во главе с Рагнаром, все они о чём-то оживлённо переговаривались.
   - Ну, как всё прошло?
   - Хорошо. Всех кого я хотел видеть своими помощниками, народ единогласно поддержал.
   - Ну, тогда рассаживай людей за стол, и место нам оставьте.
  Рагнар кивнул, а я пошёл проверять, как там обстоят дела у Костика. Хорошо, что они там задержались, на этих местных выборах, иначе приготовить ничего бы не успели. Исаев, не мудрствуя лукаво, приготовил картошку с тушёнкой, да добавил туда поджарку из лука и моркови. Всё это само собой было приправлено специями. Аромат, по крайней мере, на кухне стоял аппетитный.
   - Ну что тут у вас? Готово, нет?
   - Почти, пусть немного попреет.
  Элиза выгребла, наверное, самый большой чугунок, хотя какой это чугунок, их делали из металла, это же был глиняный горшок литров на десять.
   - Выставляйте пока посуду на стол, да и тащи уже своё блюдо.
  Элиза сноровисто расставляла тарелки на столе, гости о чём-то переговаривались и с интересом наблюдали за происходящим. Вскоре с кухни появился Исаев и поставил на стол горшок.
   - Так, прошу тишины. Будем знакомится, моё имя вы уже знаете. Я хочу знать, кого выбрал сегодня народ в помощники главе, и так же имена и род занятия остальных.
   - Думаю мне надо представить их тебе. - Вставая, сказал Рагнар.
   - Вот это Илон. - Указал на тщедушного человека средних лет глава. - Он выбран завхозом и будет отвечать за продовольствие и хранилища.
  Я услышал, как сзади прыснул от смеха Костик, да и у меня непроизвольно появилась улыбка на лице. Рагнар непонимающе взглянул на нас.
   - Продолжай, пожалуйста, просто мы не думали, что вы воспользуетесь нашими понятиями.
  Глава кивнул и продолжил.
   - Бригадиром выбран Сэл. - С лавки поднялся мужчина на вид лет пятидесяти, ничего особенного, на мой взгляд, крестьянин как крестьянин. - Он давно достоин этой должности, да и народ его уважает.
  Хотелось бы верить, но вмешиваться я не собирался, главное чтоб мужик был с головой, но это будет видно потом.
   - Воеводой выбран Лекс. - С лавки поднялся достаточно молодой человек, лет двадцать пять. Да и смотрит с вызовом, надо бы дать ему пару уроков, чтоб спесь сбить. - Не смотрите, что парень молод, я сам его учил, он конечно горяч, но голова у него варит не плохо. Да и всё же последнее слово всегда будет за мной, если что остужу его пыл.
  Слова Рагнара заставили меня улыбнуться, я сам то по их меркам был ещё сопляком, и если бы за моей спиной постоянно не маячили Линг с Ножом, которые открыто, признавали моё главенство, никто бы со мной так считаться не стал бы. Остальные гости были просто уважаемыми народом и приближёнными к Рагнару людьми, был здесь так же уже знакомый кузнец. Когда глава закончил представлять гостей, я взял слово.
   - Вот мы и познакомились, хочу вам также представить Костю и Линга, они не маги, но очень хорошие бойцы, так что прошу их не недооценивать. И так же запомнить, что их слово, это и моё слово. Теперь о нарках, отпор мы им дадим, поверьте, у нас есть чем и как это сделать, от вас требуется в первую очередь не мешать нам. В дальнейшем мы собираемся внести много изменений в вашу жизнь, и в первую очередь это будет касаться вооружения и сельского хозяйства. Надо очень многое менять. Вопросы.
   - Не для кого из нас не секрет, что, по сути, править будете именно вы, вы захватили власть в деревне, и хотелось бы знать подробней, какие изменения нас ждут. - Решил спросить Илон. Вопрос конечно не тактичный, но надо расставить все точки над и.
   - Править будет всё же Рагнар, а вот им будем командовать мы, тут ты прав. Скажу только, что в сельском хозяйстве изменим многое, мы принесём новые злаки и овощи, которые помогут вам не голодать. Так же будем разводить кое-какую живность, я вижу, что животноводство у вас тут не популярно.
   - Так чем же скотину кормить то, мы семь лошадей то еле прокармливаем, самим есть нечего. А выгонишь пасти, так нарки мигом уведут. - Взял слово Сэл.
   - С нарками разберёмся, это я уже говорил. А скотину будет, чем кормить, надо просто выращивать больше, вот поднимем сельское хозяйство, сами увидите.
  В глазах людей всё равно читалось недоверие.
   - Если вопросов больше нет, то приступим к трапезе. Костик, раскладывай по тарелкам.
  Если честно то я ожидал такого эффекта, гости уплетали, так что за ушами трещало, такое блюдо им явно пришлось по вкусу. Доев свою порцию, Харшон блаженно откинулся на лавке.
   - Вкусно, что это было за блюдо, ну мясо то понятно, а вот остальное я никогда не пробовал.
   - Это называется картофель, мы можем его выращивать просто в огромных размерах. И поверьте, он вам ещё надоест. - С улыбкой ответил я.
   - Ну, если так меня будут кормить, то думаю, эти перемены в нашей жизни стоят того.
  Как не странно, все были с ним согласны.
  
  
  Нарки в этот день не появились, да и на следующий тоже. Нам это ожидание ну никак не было на руку. На второй день выпросили у Сэла трёх человек, старшим среди них назначили уже знакомого нам Кина. Скудный урожай был уже собран, и завхоз в людских ресурсах особо не нуждался, а у Лешего ещё картошка не выкопана. Сначала хотели их одних отправить, но потом передумали, если нарвутся на нарков, то им точно не сдобровать. Всё-таки воины из них не ахти какие, так что сопровождать их оправили Костика. Случись нападение нарков на деревню, то если мы с Рашидом сами не справимся, то задержим их это уж точно. А до дачи отсюда по моим прикидкам было километров пять, шесть, не более, значит, звуки боя всё равно услышат и поспешат сюда. Нарки пришли на четвёртый день поздним утром. К тому времени Исаев с деревенскими уже успели вернуться. Картофель в этом году порадовал урожаем, что не могло нас не радовать. Карлики, на мой взгляд, ничем не отличались от тех, которых мы уже успели избавить от проблемы существования в этом бренном мире. Ну, как можно так выглядеть, вот не пойму я. Взвод бомжей каких-то, даже два. Отряд противника насчитывал больше полусотни бойцов, серьёзная для этих мест сила. Хотя они и выглядели не солидно, но, помня, как Исаева бросил телекинезом, по сути, слабенький маг, я решил их не недооценивать. Да и пули они обивают не плохо. Насмотревшись на это войско, я передал бинокль Лингу.
   - Я насчитал девять магов. - Сказал Рашид через минуту.
   - И как ты их определил?
  Для энергетического зрения расстояние было ещё велико, так что я их сосчитать по аурам не мог.
   - По мордам татуированным.
  Точно, все маги нарков были разрисованы иероглифами, или правильнее будет сказать рунами.
   - Как думаешь, когда валить будем?
   - Давай подпустим немного, как войдут в мою и Костика зону поражения, тогда и начнём. Если повезёт, то эффектом внезапности минимум троих завалим.
   - Хорошо, отмашка за тобой.
  Подбадривающе похлопав меня по плечу в ответ на мой кивок, Рашид пошёл на свою позицию. Вооружились мы основательно. 'Каштан' Исаева тут был пока лишний, это всё-таки больше оружие ближнего боя. Так что Костик сегодня взял себе АК-74, завалялся у Лешего такой. Жаль у него не было образцов Калашниковых более новых моделей, всё таки Ненашевы собирали оружие, которое не получило распространение в войсках, а у АК была какая-то непонятная привилегия при принятии на вооружение. Хотя тот же 'Бизон', тоже их работа, но распространения не получил. Я же не изменял своему АЕКу, в отличии от АК у него ствол не задирает, хотя для Исаева думаю это не проблема. Рашид вооружился ВСК, радом расположив 'Печенег'. Костик свой гранатомёт тоже далеко убирать не стал, как оно ещё повернётся, может быть, карликам удастся нас удивить. Эх, сюда бы ПКТ или НСВТ, вот бы устроили карликам фейерверк. Наша троица расположилось на стене, не мудрствуя лукаво, я занял позицию у ворот. Ведь в случае ближнего боя маги были на мне, а отсюда удобнее всего контролировать ситуацию. Позиция Линга была метров за тридцать справа от меня, Нож на таком же расстоянии слева. Тут же была и местная дружина с арбалетами, человек десять, не больше. Стрелкового оружия на всех не хватало, а остальным здесь пока было делать нечего. Нарки шли толпой, ну никакого строя. Хотя чему тут удивляться, ещё вчера такой силе эта деревенька сопротивляться бы даже не стала. Сразу бы сдалась на милость победителей. Вот наша доблестная дружина, в глазах кроме страха нет ничего. Арбалеты держат, а руки дрожат. А нас когда в кольцо с Алосом брали и пограбить хотели, так похрабрее были. Тут же на стене был и Рагнар, волнуется староста, губы, чуть ли не в кровь искусал.
   - Что это ты Рагнар хмурый такой.
   - Не будешь тут хмурым, эти малорослики ещё никогда такой силой на моей памяти не приходили. Магов правда у них что-то маловато, для такой то толпы, но нам и этого хватит.
   - Не будь таким пессимистом.
   - Кем?
   - Да забудь, могу тебя заверить, мы отобьемся, это точно. Вопрос только в цене.
  То, что эта цена измеряется не в жизнях защитников, а в патронах я упоминать не стал. Староста недоверчиво хмыкнул, ещё в первый же день смены власти, решили так его, и называть, староста. В своих словах я был уверен на все сто. В крайнем случае, у Костика под боком гранатомёт лежит, а такого никакой маг не должен выдержать. Всё-таки мы не всесильны.
   - Ты главное не мешай нам, что бы не случилось.
   - Костик, стреляй в первую очередь по тем, у кого татуировки на лице, твои те, что слева.
  Исаев утвердительно кивнул.
  Наконец противник подошел достаточно близко. Я дал отмашку, не деревенской дружине конечно, для арбалетов расстояние очень велико, а Лингу с Исаевым. Да и не было у меня в планах участие деревенских, я не собирался подпускать противника на расстояние арбалетного выстрела, не хотелось мне самому попасть под обстрел. Пять секунд пошли, каждый из нас уже выбрал себе цель и вёл отсчёт. Кстати, Рашид ошибся, магов было десять, просто один не был разрисован под хохлому, наверное, он у них и магом то не считается, дар очень слабый. А вот этот, что в центре мне явно не нравился, больно у него аура насыщенная, силён. Вот его я и выбрал своей первой целью, благо тот шёл как раз на моём участке. Кто бы мог подумать, что гад окажется интуитом, а по-другому и быть не могло. Так как первый мой выстрел был отклонён защитой и пропал втуне, маг успел за доли секунды до попадания поставить защиту. Лингу с Ножом повезло больше, им удалось собрать кровавую жатву. Два мага, умерли от руки Рашида, и такой же счёт вёл Костик. Я же решил не заморачиваться на этом интуите, а перевёл огонь на остальных. Одного я успел положить, прежде чем маги всё же пришли в себя и поставили защиту, но счёт был уже минус пять, осталось ещё четверо. Простых бойцов мы пока не трогали, по крайней мере, специально. Стреляли мы с Исаевым короткими очередями, и практически все пули били по защите, но щиты магов не останавливают пули, а просто отклоняют их в сторону. Так что эти рикошеты собирали свой урожай жизней, так как шли они кучно, то уже нарков десять были выведены из строя, не считая магов конечно. Костик перевёл свой огонь на того злополучного мага, что успел поставить защиту первым, но тот упорно отбивал все пули, до тех пор, пока и я не последовал примеру Исаева. Две короткие очереди почти одновременно попали в мага, и защита сдохла, за ней последовал и сам маг. С двумя пулями в груди он точно был не жилец. Остальные продержались же считанные секунды, и были записаны на мой с Костиком счёт. Линг же зная о неэффективности винтовки против магического щита, когда мы потеряли эффект неожиданности, почти сразу перевёл огонь на простых бойцов. Лишившись магов, нарки побежали, но мы рыцарским благородством не отличались, и поэтому планомерно отстреливали их в спину. Вскоре они вышли из зоны прицельного огня, и я стал мазать, так что решил прекратить огонь и поберечь патроны. Исаев стрелял немногим дольше, и тоже последовал моему примеру. Линг со своей ВСК продолжал отстреливать нарков как в тире. А тех осталось то, человек пять, уже четыре.
   - Линг, стой.
  Рашид моментально прекратил стрельбу.
   - Так уйдут же.
   - Я знаю, пусть идут.
  Линг догадливо кивнул и улыбнулся. Выжившие расскажут о случившемся, да ещё и приукрасят в несколько раз. Так что мелких отрядов, по крайней мере, из этого клана надеюсь можно не ждать, а если рискнут отомстить и явится крупный отряд, то придётся повторить урок. Проведённые стычки с нарками говорили не в их пользу, не знаю насколько, по местным меркам, у них искусны маги, но вот как военный отряд они показали себя не с лучшей стороны. И дело даже не в том, что мы их просто отстреливали как в тире, просто идти на пролом, не выслав разведки, толпой, не с включенной защитой. Глупо. Тем более можно было сначала отправить кого-нибудь на переговоры, в конце концов, даже если они не увенчаются успехом, то хотя бы можно было прикинуть расстановку сил противника. Но не как не переть как стадо баранов. Я обвёл взглядом так и не вступившую в бой дружину, даже в глазах Рагнара был страх, он, наверное, уже считал, что совершил сделку с самим дьяволом, или кто там у них тут. Решив встать с колен, я был неприятно удивлён, ноги меня не хотели слушать, пошёл откат от боя, и меня всего трясло. Одно дело знать о том, что тебе придётся убивать, и совсем другое это делать. Я не считал человеческую, или какую другую жизнь святой, нет. Просто моральные принципы, страх, и непривычка вида крови давили. Весь этот мандраж конечно можно было решить вмешательством в работу организма, но море адреналина в крови мешало сосредоточиться. На негнущихся ногах я всё же спустился со стены.
   - Ну что, пора собирать трофеи.
  Минут через двадцать открылись вороты и в сопровождении пяти воинов дружины и Рагнара мы двинулись на проведение контроля, то есть добить выживших, а такие будут. Ну и собрать трофеи само собой надо. Похороны нарков мы в любом случае повесим на местных, я таким делом больше заниматься не собираюсь, и так мутит всего, пока адреналин не сгорит в крови так и будет трясти. Шли цепочкой и планомерно перерезали всем горло, если конечно в этом была необходимость. Я в этом не участвовал, мутило меня безбожно, но как не пытался желудок вывернуться наизнанку, я ему это не позволял. Дружинники тоже были зеленоватого оттенка, но Рагнар стоял над душой, и хочешь, не хочешь, а приходилось во всём этом принимать участие. Может это и неправильно заставлять дружинников добивать нарков, но Линг на этом настоял. Возможно, он и прав, это сейчас их мутит, и руки трясутся, а в бою этот опыт может спасти им жизнь. Потом я долго вспоминал этот случай, вот какого чёрта я вообще туда пошёл, мог же остаться в деревне. Но знал бы где упасть... Да и на моём месте мог быть бы кто-нибудь другой, и я бы себя уже винил бы в том, что меня здесь не было. Тот самый десятый маг, с таким слабым даром, видать всё же смог поставить слабенький щит, или может быть ему просто повезло в этой резне. Раненный он упал и не двигался всё это время, ждал, и его ожидание принесло свои плоды. Я подошёл слишком близко. Рывком перевернувшись и сев, нарк выстрелил из небольшого арбалета, выстрелил в меня. А я стоял и глупо смотрел то на торчащий из моего живота арбалетный болт, то на улыбающегося воина, но улыбался он не долго, пуля из ГШ стёрла эту улыбку с его лица. Исаев был как всегда точен, жаль, что он не был так же быстр.
  
  
   - Сначала нам надо выяснить, что же собственно ты знаешь и что умеешь. Что ты знаешь об энергетике организма?
  Мне всё же удалось уговорить Рагнара, позаниматься со мной магией, староста отбрыкивался как мог, мол, он и не маг то вовсе, а так, умеет чуть-чуть. Но всё же сдался моим уговорам, а в реальности, можно сказать, получил приказ. Вот и сейчас выяснял объём моих знаний и умений. Если объём моих знании его поразил, знал я в этой сфере не мало, то мои умения его удивили не меньше. Как при таких теоретических знаниях и таком сильном даре, быть в практике почти нулём. Моё главное оружие - ментальный удар было вообще поднято на смех, какое расточительство энергии. Да если создать конусообразное поле и бросить его в противника, то его защите не поздоровится. Этот приём я назвал про себя тараном, но как вот ему научиться? Тут мой учитель просто беспомощно разводил руками, с его слабым даром, это даже и не учат. Просто те маги, у которых он хватал крохи знаний, очень любили рассказывать о своих лучших приёмах, так большинство уроков Рагнар и получил в кабаках и тавернах, за кружкой пива в среде наёмников. А наёмники, даже маги, любят поболтать под этим делом. Он знал, что такой приём есть, и он весьма эффективен, да и теорию понимал, но сам создать таран не мог.
   - Одним словом, надо создать поле в форме конуса и бросить его в противника, так же как ты бросаешь полем камни, просто это поле должно быть другим.
   - Да понимаю я это, вот как его создать?
   - А ты думаешь я знаю, я даже не понимаю почему именно конус, а не стреловидное поле например.
   - Ну, тут то, как раз всё просто.
   - Как это просто?
   - Просто конус не противоречит законам физики, стрела так то тоже возможна, но тогда она должна состоять из множества полей соприкасающихся друг с другом, причём так, чтоб не вызвать взаимного разрушения полей. Слишком сложно. Конус хоть не идеален, но более прост в создании. Да и энергии в него вложить можно больше. Так же думаю, тут может быть уместна и плоскость, она по идеи должна разрезать поле как лезвием, минимизация площади соприкасания атакующего поля и защиты должна увеличить эффект. Но тут встаёт вопрос в количестве энергии, которую можно влить в плоскость, чем больше вольёшь в неё силы, тем теоретически она станет больше и толще, что приведет к потере энергии. Но думаю, и здесь стоит потренироваться.
  Рагнар мало того, что был удивлён, он ещё и был уязвлён. Представьте студента, учащего профессора писать, а этот профессор вам ещё и на грамматические ошибки указывает, да и почерк у него в разы лучше. Идиотская ситуация.
   - Так чему же я могу тебя научить? У тебя и самому впору учиться, жаль, дар у меня слабоват, большего всё равно не достигну.
  Рагнар разочарованно вздохнул.
   - Ну почему же, я вот сейчас на тебя смотрел и понял, что дар то твой не такой и слабый, средненький да, но не слабый. Просто каналы между праной и аурой какие-то забитые что ли, может быть, тут сказалось твоё непланомерное обучение и отсутствие нормального учителя.
   - Ты видишь второй уровень?
  Удивлённо выгнув бровь, я спросил.
   - А что такое второй уровень?
  И долгих и мутных объяснений Рагнара я понял, что он имеет в виду, прану, или душу. Это, смотря от какой религии плясать. Тут они тоже верили в душу человека, вот только второй уровень так не называли, по мнению местных, человек не может видеть и тем более менять свою или чужую душу, это под силу только богам.
   - Я называю это праной, и да, я её вижу.
  Теперь уже я подвергся нападкам Рагнара, старосте хотелось знать, что не так с его каналами, и могу ли я это изменить.
   - Придержи коней Рагнар, я подумаю над твоим вопросом, тут нужен аккуратный и планомерный подход. Дай мне всё обдумать, потом попробуем.
  Рагнар с надеждой и азартом кивнул.
   - Самое главное сейчас, это мне научиться защищаться, ну не умею я ставить защитное поле. Как это сделать?
  Староста ненадолго задумался, формулируя ответ.
   - Вот смотри, если тот же конус тебе надо создать на расстоянии, то защита формируется от центра, то есть от тебя. Это как ты сказал поле, должно быть как бы продолжением тебя, иначе ты не сможешь его постоянно держать и подпитывать.
  Америку он конечно для меня не открыл. Пустой какой-то урок получается, все, что мне говорит Рагнар, я и сам неплохо представляю, но как это всё провернуть на практике?
   - Ну, это я примерно себе так и представлял, вот только какие это поле имеет характеристики?
   - Характер... Что?
   - Я говорю, как оно выглядит при создании, какие ты ему придаёшь свойства?
   - Видишь ли, я не умею ставить поле. В своё время мне многие маги сказали, что у меня это не получится, и если я его сумею поставить, то силы его не хватит на то чтобы остановить простую стрелу, а энергию потрачу почти всю. Так что я этому даже не учился.
  Вот и обломался я с учителем, было столько надежд, а вышел пшик.
   - Жаль. И что же теперь делать?
   - Попробуй его сам поставить, теорию ты то себе хоть как-то представляешь, пробуй, пытайся. В нашем деле всё так и достигается.
  Идея конечно здравая, вот только слабые у меня надежды на самообразование, самоучка всегда потенциально слабее, чем тот, кто получил системное образование. Раз за разом я пытался создать защитное поле, но никак не получалось. То оно было не замкнутым, то нестабильным. Самый лучший вариант получился, когда поле всё же сформировывалось, но было таким слабым, так что и этот результат не выдерживал никакой критики. Хотя это означало, что я на правильном пути. Осталось только понять, как сделать его крепче. Напряжённость, частота, все эти понятия у мага не измеряются как физические величины, все изменения происходят на уровне инстинктов и чувств. У мага как бы имеется ещё один орган, или часть тела, которым он может управлять, но ведь и человек не сразу учиться ходить, сначала надо научиться ползать. Я раз за разом формировал защитное поле, и раз за разом его снимал. Ничего не выходит. Рагнар сидит и сочувствующе на меня смотрит, а у меня уже пот лезет в глаза от перегрева. Организм работает на пределе, всё же взаимосвязь между аурой, праной и организмом очень большая. Но я настойчиво продолжаю формировать поле и так же снимаю неудовлетворительный результат. Вдруг изображение Рагнара поплыло и подёрнулось дымкой, на фоне послышались голоса, а ещё через мгновение я стал просыпаться.
   - Ну и как нам ему перевязку делать, Рагнар ты хоть что-нибудь сделай, а. Маг ты или не маг?
   - Нет, не маг, скорее магик.
   - Тьфу, на тебя, хоть бы что-нибудь полезное посоветовал.
  Голос Костика, точно. А что собственно происходит. Так, проанализируем ситуацию, я лежу в кровати на спине и опять весь мокрый, пот даже глаза залил. Как бы такое пробуждение не вошло бы у меня в привычку. А что собственно произошло. Мысли текли вяло, переход от сна к реальности быстрым я бы не назвал. Вяло как-то я проверил состояние организма, болел правый бок. Точно, тот самый десятый магик, выжил собака, знал, что живым не отпустим, хотя я бы отпустил, но он то так не думал. Вот и решил забрать меня с собой на тот свет. Слава богу, нам было с ним не по дороге. Но сон то, какой реальный, а сон ли. Истинно непостижимы выкрутасы подсознания. На второй день после переворота в деревне, так как нарков не было видно, я действительно пытался изучить что-нибудь новое с Рагнаром, и разговор действительно так и проходил. Умение ставить защиту могло бы помочь мне избежать сей участи раненого, вот подсознание и показало мне как в видео записи тот урок, вот только тогда я так не напрягался почти до полного изнеможения, и пот не заливал мне глаза. Конечно, это чувство пришло из реальности, так тоже бывает достаточно часто, вот почему не советуют спать на груди, человеку начинают сниться кошмары, где он задыхается или тонет. Вообще подсознание выполняет очень много защитных функций, просто они ещё не изучены до конца. Но всё-таки, какой реальный, я мысленно ещё раз восхитился такому сну. Слышал, что некоторые люди видят цветные сны, а счастливчики даже с запахами, но мне это было не дано. До сегодняшнего дня. Кстати, а что тут собственно происходит, что за собрание и преклонение перед героем. Я попытался открыть глаза, в них сразу же устремился поток пота, да что ж это такое-то. Проморгавшись я увидел весёлую картину. Исаев держал в руках бинты и наезжал на Рагнара, на что тот только беспомощно разводил руками. Линг стоял возле кровати, и задумчиво потирал свой щетинистый подбородок. Он то первый и заметил моё пробуждение.
   - Да хватит вам пререкаться, Саня очнулся.
  Исаев сразу же бросился ко мне.
   - Ну и как это понимать?
   - Что? - Хрипло вопросом на вопрос спросил я, во рту всё пересохло.
   - Вот это вот.
  Костик потянул руку ко мне, но тут же одёрнул её так, как будто сунул пальцы в розетку.
   - Ау. Ну что за фигня. Как вот теперь тебя перебинтовывать? Убери эту гадость.
  Меня окружало защитное поле, причём работало оно полностью автоматически, просто брало столько энергии из ауры, сколько ему было надо. Жаль только, что такое поле не позволяло качать энергию из окружающей среды. Вот почему его нельзя держать постоянно, энергия тратится, но из окружающей среды не поступает. Это что же получается, я во сне научился ставить защиту? Интересно девки пляшут. Когда меня ранили я сознание не потерял, в крови было столько адреналина, что я даже боль чувствовал как то притуплено. Просто был в шоковом состоянии. Слава богу, мы взяли с собой аптечку МЧС. Дача Лешего находится и тогда и сейчас в глубинке, так что случись чего, до больнице пока доберёшься, а простейшие операция старый делать умеет. Аптечка представляла собой так сказать полевой набор юного хирурга. Вот и вкололи мне наркоз и провели миниоперацию по извлечению болта. Настало время менять повязки, а тут мне приснился этот сон. Неосознанно я возвёл защитное поле, которое теперь било током всех охочих до моего тела. Вот и ругался Костик, так как по-моему досталось ему уже не один раз, и требовал от бедного старосты снять эту фигню. Рагнар же сделать это при всём желании не смог бы. Я всмотрелся в себя, запомнил характеристики поля и убрал его.
   - Всё, можешь менять повязку.
  Улыбка Исаева мне не понравилась. Я обречённо вздохнул.
  
  
  Глава 10
  Как известно долго можно смотреть на три вещи, как горит огонь, как течёт вода, и как работают другие. Вот третьим вариантом я сейчас и занимался. А точнее наблюдал за тем, как Исаев издевается над дружиной. Наблюдал я за этим сидя на завалинке, блаженно попивая из кружки мартини с соком и щурясь от осеннего солнца. Сколько мы тут, а пасмурной погоды ещё не видели. Мартини я взял в доме Лешего, была у меня к нему слабость, вот и держал я везде небольшие запасы. Жаль тут такого не сделаешь, итальянцы стойко хранили рецепт изготовления сего напитка, да и знай я его. Это мало что изменило бы, вряд ли я смог бы его повторить в этом мире, таких трав тут может и не существовать вовсе. А вот над вермутами стоило бы задуматься, но это потом. А сейчас я любовался тем, как Костик распекал еле живых после пробежки своих подчинённых. Это было мне как бальзам на сердце, как хорошо, что я не на их месте. Ещё лучше, что я не на месте Исаева. Хотя Костик сам виноват. После ранения я достаточно быстро поправился, способность управлять своим организмом и помощь наномитов сделали своё дело. Рана затянулась очень быстро, правда пришлось помучиться со шрамом, точнее с тем, чтоб его не осталось, ведь чем быстрее идёт заживление, тем хуже выглядит шрам, так что постоянно приходилось это дело держать под контролем. Рана так быстро заживала, что Костик даже намеревался мне ухо отрезать, хотел проверить вырастит новое или нет. В шутку, конечно, намеревался, помнил ещё как его било поле и был немного сердит. Я не стал говорить, что вырастить его заново для меня не такая уж и проблема, воизбежании так сказать, больно мне его кровожадный взгляд не нравился. Так вот, маясь от безделья, я и решил проверить мастерство местных. Захотел размяться с Рагнаром, тот сначала отнекивался, мол, старый уже, но всё же согласился. Выданный им меч мне не понравился, качество его было не ахти какое, да и вес приличный. Да и длина меня не устраивала, слишком короток, сантиметров восемьдесят, не более. Так что пришлось сходить к Костику и выклянчить киенто. Исаев как раз сел обедать и отвлекаться от этого священного действия не собирался, только махнул рукой, забирай мол. Рагнар в левую руку взял щит, как я понял, лучше всего он обладал именно этим стилем. Ну и ещё копьем, но копьё здесь было явно лишним. Я же решил обойтись одним мечом, только за пояс заткнул десантный нож. Жаль щитом я пользоваться не умею, но это же просто тренировка. Мне было просто интересно, какой уровень мастерства в этом мире. Ведь боевое фехтование в нашем мире, не может не отличаться от этого. По вооружению Рагнара можно было судить что уровень, по крайней мере, наёмников, соответствует уровню наемников нашего средневековья. Когда достижения римской империи в развитии армейского строя уже забыты и во главе угла ставились личные умения и навыки бойца. Начали. Сказать, что я был удивлён, значит, ничего не сказать. Рагнар хоть и староват, но многим даст форы. Фехтование это вообще тяжёлое искусство, особенно мечём, меч универсален, но требует очень большой отдачи от бойца, прежде всего в постоянной практике и тренировках. Если бы не моя скорость и слабо развитая интуиция, быть бы мне разделанным под орех. Но и мои быстрые удары отскакивали от защиты старосты как горох об стенку. Всё-таки он тоже был интуитом. Да и вопреки расхожему мнению, у полуторника нет преимущества перед воином с щитом и коротким мечом. Техника у старосты была не сложной, но весьма действенной. Минимум лишних движений и максимум подлости, какой ещё должен быть наёмник? Наёмник благородным быть не может, он жить хочет. И от чего умрёт противник, от красивого удара, или от потери крови от подлого удара в пах, не так уж и важно. Мне этот бой уже надоел, но я никак не мог его закончить, а признавать собственное поражения мне не хотелось, как и сводить бой в ничью. Вымотать противника тоже не получится. Рагнар хоть и слабенький, но маг, и его уровень выносливости очень высок. Можно было бы достать нож как второе оружие, а клинок пока держать одной рукой, но нож это же не кинжал. В голову пришла идея, как с толком им воспользоваться. Я взял нож в левую руку вторым номером, даже нанёс парочку ударов, которые Рагнар с лёгкостью парировал и отклонил щитом. Настало время попробовать, кинув нож в голову Рагнара, я вынудил того отбить его мечом и отступить на шаг. Тут же резко сократив расстояние, со скоростью, на какую вообще был способен, своим клинком встретил меч Рагнара на возврате, а левой рукой перехватил вражеский клинок за гарду. С рукопашным боем Рагнар конечно знаком не был, и близкий контакт помог мне осуществить задуманное. Староста завыл от боли в колене после моего удара, а через мгновение уже лежал на земле сбитый с ног.
   - Думаю, на сегодня хватит.
  Рагнар, поднявшись, согласно кивнул.
   - Как тебе не стыдно, обижать старого человека. Не хочешь попробовать со мной?
  Исаев подошёл, весь бой он, конечно, не видел, только концовку. Мышцы болезненно ныли, всё-таки я потянул их в результате последнего броска.
   - Да нет, как-то не хочется. Ты вон с Рагнаром поспаррингуй.
  Староста уныло посмотрел на меня как на предателя. Вокруг нас уже давно столпились все местные, особенно дружинники. Такие представления в деревне редкость. Костик многозначительно улыбнулся.
   - Ну что ж, можно попробовать.
  Исаев взял у меня киенто и приготовился к бою, тоже сделал и Рагнар. Я же отошёл в сторонку и присоединился к местным, краем глаза заметив как вокруг меня образовалось свободное пространство. Боятся, или не считают своим? Тем временем тренировочный бой начался. Как я и ожидал, Костику пришлось удивиться. Рагнар был крепким орешком. Но Исаев не зря свою жизнь посвятил холодному оружию, он знал множество приёмов, которые не знал я, и тем более Рагнар. Тут даже хвалёная интуиция старосты пасовала, так как Костик порой и сам не знал, какой удар нанесёт. Плюс ещё то, что киенто своей длиной превосходила меч старосты, а Исаев очень хорошо умел наносить колющие удары. Так что, помучившись, Исаев всё же обозначил удар в бок противника и закончил бой.
   - Не плохо, хотя я думал, будет легче. Ты смог меня удивить.
  Рагнар как-то смущённо ответил.
   - Да что уж там, просто с моим слабым даром на меч только и надежда. В наёмниках неучи долго не живут.
   - Если у вас так бьются обычные наёмники, то, как же сражаются профессиональные?
  Староста улыбнулся.
   - А я и был одним из лучших.
   - Вот оно как. - Протянул Исаев, а потом обратился ко мне. - Раз уж ты это начал, то надо бы сколотить нормальную дружину. Натренировать и натаскать, а то ничего не умеют.
   - Вот ты этим и займись.
   - Я, а почему я? Что сам не можешь? Да и Рагнар есть, если возьмется за это дело всерьёз, то толк будет.
  Рагнар покусав губы решил вставить слово.
   - Да я бы и раньше этим делом занялся, только, кто меня слушал бы? А сейчас у меня и других дел много.
   - Ага. - Поддержал я старосту. - А мне в магии надо практиковаться, а ты кем был в нашей армии последние годы?
   - Инструктором. - Убито произнёс Костик, уже понимая, что сам себе устроил подлянку.
   - Вот именно, так займись этим.
  Исаев обречённо вздохнул, но сразу перешёл к делу.
   - Хорошо, Рагнар, завтра собери всех местных мужиков, от шестнадцати до тридцати лет, будем устраивать профотбор.
   - Что устраивать?
   - Не важно, ты людей главное собери.
   - Хорошо.
  И вот сейчас я как раз и наблюдал за этим профотбором. Наш инструктор был не в настроении, даже пытался на Линга это дело спихнуть, но не вышло. Линг сейчас занимался тем, что собирал обоз от Лешего. База нам тут нужна, а мы так привыкли к некоторым благам цивилизации, к тому же электричеству. Дом нам староста всё же выделил, хотя сначала и настаивал, чтоб мы жили у него. Вот Линг и занимался обустройством нашего логова. Тем временем Костик отсеивал тех, кто, по его мнению, не годен к воинской службе. После пробежки местные выгладили жалко, а Исаев даже не запыхался.
   - Ну, как тебе это воинство?
  Что-то я зазевался, даже не заметил, как подошёл Рагнар. Староста улыбаясь держал в руке большую кружку.
   - Да ни как, Костик отсеет неспособных и начнёт тренировки. Вот тогда и будет видно, что из них может получиться. Ты присаживайся.
  Рагнар согласно кивнув, присел рядом со мной и с наслаждением отпил из кружки.
   - Что пьёшь?
   - Пиво. Я заготовил немного солода, экономил, но раз вы вернули нам зерно, то решил сварить немного.
   - Пиво? - Оживился я. - Угостишь?
   - Шер. - Громко позвал староста. Тут же рядом возник пацаненок лет двенадцати.
   - Беги ко мне домой, скажи Элизе, пусть нальёт кувшин пива и неси сюда. Да не вздумай по пути половину выпить.
  Пацанёнок с улыбкой кивнул и пулей убежал.
   - Стервец. - Довольно прокомментировал Рагнар. А потом уже обратился ко мне.
   - У тебя очень странная манера боя, впрочем, у вас обоих, почему вы не пользуетесь щитом? Редкая, наверное, техника, ведь щит является и неплохой защитой от стрел, а без него ты не плохая цель. Даже неумеха пристрелит.
   - Ну, это техника преимущественно для конницы, в тесноте пешего строя с такими мечами не развернуться. А вот всаднику да, можно и колоть, и рубить с плеча. Длина и вес клинка это позволяют. Да и не всем нужен щит, вот смотри, когда сходятся две пешие армии, то лучникам нет места, так?
   - Ну да, можно и в своих попасть.
   - Вот представь теперь, что чуть впереди копейного строя на такой же копейный строй идут воины с двуручными мечами. Всего несколько ударов таким мечом и можно прорвать копейный строй.
  Рагнар закусил губу.
   - Мда... Ведь щит не будет стеснять его движения, он может наносить удары, перерубать копья и отскакивать. А потом в образовавшуюся брешь хлынет своя пехота. И почему мы такой техникой никогда не пользовались?
  Немного удивлённо сказал староста.
   - И что, у вас никто не пользуется двуручными мечами или полуторниками как мы?
  Рагнар как-то неопределённо пожал плечами.
   - Пользуются, только не в империи, двуручниками пользуются северные орки, они вообще стрелы призирают, им добрый бой на мечах подавай. Ещё некоторые славские наёмники, они с теми орками воюют порой, переняли кое-что друг у друга. Ну а более длинным клинком в комплекте с кинжалом пользуются каршанские пираты, на корабле с щитом больно то не попрыгаешь. А иногда и такелаж рубить чем-то надо, так что используют. Но не в больших войнах и отрядах. Конница у нас с копьями на перевес воюют.
  Ага, значит тут есть какие-то северные орки, что подразумевает наличие ещё и южных. Интересно, а эльфы тут есть? В их языке были такие слова, как эльфы, гномы, орки, но где гарантия, что это не мифические персонажи, хотя. Гномов вроде уже видели, вон холмик насыпан над их новым пристанищем. И ещё есть какие-то пираты, хотя нам до них дела нет, тут рядом как я понял, моря нет, в глубине материка мы.
   - Слушай Рагнар, а эльфы тут есть? Гномов мы уже кажись, видели.
   - Конечно, есть. - Немного удивлённо ответил староста. - Живут себе, в своих лесах. Редкие в наших землях гости. А гномов, это ты нарков имеешь ввиду?
  Я согласно кивнул.
   - Так то оно так, нарки действительно гномы, но упаси тебя боги назвать их так при других гномах, они призирают нарков, считают их дикими, и режут друг другу глотки при первой встрече.
   - Спасибо что предупредил, буду знать. А где живут эти гномы?
   - У них своё государство, в Аранских горах. Вполне себе развитое.
  Вот интересно, насколько выдумка соответствует реальности.
   - Наверное, они великолепные оружейники, я слышал, что они делают лучшие клинки.
  Рагнар поморщился.
   - Кто тебе такую чушь сказал, каменщики они конечно знатные, а вот кузниц вообще почти не держат, чем горны топить, в горах леса и так мало, а закупать уголь и возить, мороки много, легче у наших кузнецов купить уже готовое, ну или заказать. Не, они в основном железную руду добывают, ещё металлы кое какие, камни драгоценные. Продают в империю и закупают зерно, вино ну и ещё что нужно для быта. Редко кто может их нанять для возведения крепости, больно много берут, но если они что возведут, то на века. Гномы редкие гости в людских землях, тут можно встретить в основном купеческое их сословие, которое и занимается куплей продажей.
  Всё-таки наврал Толкин про кузнецов гномов.
   - А как насчёт их жадности, у нас считают, что гном и за копейку удавится.
  Рагнар усмехнулся.
   - Какие-то не те у вас гномы. - Я не стал заострять внимание, что у нас никаких гномов нет. А если и были когда-то, то представляют сейчас интерес разве что для археологов. - А гномы не скупее людей. Нанимался я ни раз на охрану их караванов, хорошо платили, отсчитывали звонкой монетой. Они ко всему относятся обстоятельно, и слово своё держат. Упёртые правда как быки, когда надо горы свернут, даром что ростом не вышли. Они даже чтоб торговать у нас письменность и счёт переняли.
   - А что, у них своёй письменности не было? Руны там или ещё что?
  Староста пренебрежительно махнул рукой.
   - Не, руны это у друадов, а гномам на кой в своих пещерах письменность? Стены они и так разрисуют.
  В голову пришла мысль, что счёт у нас, впрочем, как и письменность зародились именно в сельском хозяйстве. Мой преподаватель физики в университете в бытность мою студентом так восхищался изобретением нуля, мол, это какой надо иметь ум и мышление, чтоб придумать ничего. Как же он был удивлён, когда узнал, что в индии, в один из годов, когда урожая вообще не было, пришлось придумать ноль, дабы хоть как-то обозначить этот год на стене статистики.
   - А что насчёт эльфов, они и вправду красивые?
  Староста поморщился, как будто лимон съел.
   - В каком смысле красивые? Дикари, они и есть дикари. Уши у них не как у людей, заострённые как у лисицы, и красивыми я бы их не назвал. Худые, костлявые, чуть повыше гномов. Кольца всякие в себя вставляют, в нос, губы, ещё куда-то. Торгуют потихоньку, в основном порошком золотого лотоса, наркотик такой. Хотя деньгами не пользуются, меняют на что-то.
  И тут облом, а я ещё Исаеву предлагал эльфийку охмурить. А оказывается, что эльфы это местное лесное племя, да ещё и пирсингом балуются.
   - А как они стреляют из лука?
  Может быть, тут хоть совпадёт вымысел с реальностью. Рагнар как-то неуверенно повёл плечами, и задумался перед ответом, что-то вспоминая.
   - Стреляют они если честно хреново, всё-таки у них маленькие лесные луки. Да и срезы одни, но вот если кожу проткнет, то даже сам себе могилку выкопать не успеешь, ядом смазывают каким-то.
   - Короче, обычные дикари. Понятно. Слушай, а как у них с магией дела? С лесом ладят?
   - Как тебе сказать. Вот люди в магии многосторонни. Гномы и нарки как ты говорил телекинетики, а вот эльфы на сознание воздействуют. Хотя они тут друадам и в подмётки не годятся.
   - Менталисты. Понятно, а что за друады?
   - Да, племя одно лесное, необщительное, сами к нам не выходят, и гостей не приветствуют. Вот они то, как раз весь лес и всю живность чувствуют. Враки про них всякие рассказывают, что, мол, они зверьми оборачиваться могут, но думаю чушь всё это. Далеко они обитают, в снежных землях, аж за Славскими княжествами.
  Что такое Славские княжества я так и не спросил, пацанёнок принёс пиво, и по его довольной роже было видно, что по дороге всё-таки приложился к кувшину паршивец. Дальнейшие расспросы пришлось оставить на потом, надо отдать должное пиву.
  
  
  Вот мы и собрались на даче Лешего, почти в полном комсоставе, один Исаев остался в деревне. Отобрал себе одиннадцать человек и теперь гоняет их безустали. Пытается всё же сделать из них воинов. Даже Рагнара всё-таки пришлось привлечь к этому делу, кто как не он лучше знает тактику и стратегию наёмников. А именно наёмников Костик из них и делал, делая упор на многопрофильность, привнося в обучение многое из нашего мира. Мы уже давно решили, что стоит поближе поглядеть на этот мир, прогуляться по империи, посмотреть, чем тут народ дышит и какая сейчас политическая обстановка, да и костяк своего войска надо создавать. А то планы у нас наполеоновские, а людей то пока и нет почти. Вообще пригодными к обучению были признаны немногим более пятидесяти человек, но только одиннадцать согласились попробовать себя на стезе наёмника, в основном молодежь с горячими головами и тягой к приключениям. Остальных же тренировал Лекс, создавая из них деревенскую дружину, а не то сборище, что было раньше. Лекс вообще сначала скалил зубы и пытался поставить себя главным, как никак он был назначен сейчас воеводой, но после того как Костик вызвал его на учебный поединок и разделал под орех, невольно проникся к нам уважением, и теперь многие приёмы Исаева брал на вооружение, немилосердно гоняя свою дружину. Да и совета спросить не стеснялся. Самое интересное, что таким способом в дружине уже появились свои сержанты и ефрейтора. Система была проста до безобразия и очень эффективна. В обоих отрядах люди были разбиты на тройки, в каждой тройке самый опытный или многообещающий воин назначался ефрейтором и отвечал головой за внешний вид, состояние оружия и успеваемость двоих своих подчинённых, ну и за себя само собой. Три тройки подчинялись сержанту и назывались отделением. Одним словом, почти всё как у нас. Только опора делается не на десятки, а на тройки.
   - Когда собираетесь выходить? - Первый вопрос задал Леший. Отвечать собственно приходилось мне, так как давно было решено, что именно я буду командовать отрядом.
   - Думаю через две недели.
   - А не рано? Костик не сможет подготовить бойцов за такой срок, на кой черт вам эти зелёные юнцы?
   - Он и за год не сможет их подготовить, нет предела совершенству. Будем учить в пути, и набираться опыта в бою, другого выхода нет. Уже поздняя осень, а снега нет. По словам Рагнара в Ирской империи снег редчайшее явление, караваны курсируют круглый год. По его же словам такому отряду как наш вполне по силам наняться к небогатому купцу в охрану.
  Старый недоверчиво фыркнул.
   - Не боишься положить весь отряд?
   - Боюсь, но что ты предлагаешь? Сидеть всю зиму тут и тренировать отряд? Так тоже не факт, что потом их не перестреляют из засады, да и мы в отряде на что? Мне учитель нужен кровь из носа. Чувствую я, что тянуть нельзя.
   - А чего так? От нарков отбились, придут ещё, даст бог, ещё раз отобьемся. Не лучше ли сначала тут встать на ноги, а потом уже и в мир выйти?
   - От нарков то мы отбились, это то да. Но где гарантии, что об этом не узнают в империи, как к нам отнесётся имперская знать? Не знаю. И с какими силами ты собираешься укрепляться? Это не стратегия, где люди плодятся быстрее кроликов. Нам нужны связи во внешнем мире, приток людей, найм рабочих. И информация.
   - Хорошо, но не заиграемся ли мы с тобой в князей? Как бы нам самим не стать катализатором плохих событий.
   - Вот из-за этого и придется быть осторожным, да и чтоб бойцы язык за зубами держали. Ненашев, тяжело вздохнув, кивнул.
   - Кого с собой возьмешь из нас?
   - Только Костика.
   - Почему? Взял бы ещё и Линга.
   - Во-первых, Линг у нас занимается кузницей и укреплением обороны деревни. Но главное, во-вторых, мы не сможем использовать там огнестрел, только в крайнем случае. Очень не желательно светить наше оружие, так что придется сражаться в основном, как и местные, клинками и арбалетами, а пользоваться ими умеем только я с Исаевым. А то мы точно станем катализатором проблем.
   - Мда, не хочется вас отпускать двоих, но вижу, ты уже решил и мнения своего не изменишь.
  Я согласно кивнул и спросил у Рашида.
   - Линг, что у тебя.
  Рашид прокашлявшись, начал свой доклад.
   - Могу сказать одно, кузнец наш с потрохами. Его так поразила наша сталь, что он готов за бесплатно пахать, лишь бы мы поделились с ним секретом изготовления высококачественной стали. Впрочем, он и пашет бесплатно. Задачку ты, конечно, нам не простую задал Санёк. Решать проблему изготовления булата или дамаска в местных условиях мы пока не стали, времени больно мало. Пришлось кое-что пустить в дело из нашего металла. Так что автомобильный прицеп уже лишился рессор. Мечи готовы, можешь зайти в кузницу и забрать свой.
   - А для отряда?
  Линг с улыбкой ответил.
   - Уже выдали, отряд уже практикуется в обращении. Ты же заказывал мечи немного длинней, чем те, что принято использовать у местных в комплекте со щитом. Клинки получились от девяноста до ста пяти сантиметров. Исаев должен их распределить по росту ваших воинов. Хорошо, что разница в весе получилась не существенной, так что ими можно смело махать одной рукой. Главное теперь их научить пользоваться преимуществами чуть более длинного клинка. Так же, за оставшееся время мы планируем сделать короткие клинки сантиметров шестьдесят - семьдесят длиной. Это если вам придётся биться в пешем плотном строю или при потере щита им можно будет пользоваться как парным. Кстати щиты тоже готовы, сделали мы их стандартными и оббили железными полосами, из нашей кстати стали. Хотя сталь тут не так уж и важна, размочалится дерево, и щит можно смело кидать в топку.
  Что ж, это хорошо, я специально настаивал на более длинных клинках, в строю нам, скорее всего не сражаться, хотя Линг прав и короткие мечи не помешают. А двуручным боем отряд всё равно не обучен. Осталось только приноровиться к новому оружию, а нам с Костиком пора ещё и обучиться владеть щитом. В этом мире не умели делать такие длинные одноручные и достаточно прочные клинки, во всяком случае, кузнецу об этом не известно, и противнику придется немало удивиться. Так, что у нас дальше на повестке дня.
   - Когда будут готовы доспехи?
  Линг улыбнулся.
   - Совсем ты со своими магическими тренировками за обстановкой не следишь. Твои доспехи уже готовы, так что, заходя за мечом, примерь. Пора бы тебе уже начать их носить, к ним ещё привыкнуть надо. Костику доделываем, скоро тоже получит. Ну а дружине за эти две недели думаю, подгоним, у них всё есть, надо только по мелочи кое-что подправить и переделать. Посмотреть, как шлемы можно смягчить. Одним словом провести техобслуживание перед походом.
  Как нам бы не хотелось, но придётся пользоваться доспехами, облегчёнными конечно, но всё же. С одной стороны мне они вроде, как и не нужны, защитное поле я уже ставить умею, но с другой стороны сам же таких самоуверенных болванов недавно с автомата укладывал. Арбалетный болт из кустов и нет меня. Так что будем носить, они могут и жизнь спасти. Хотя такие доспехи вряд ли устоят перед хорошим арбалетным болтом, но от обычного лука должны спасти.
   - А что насчёт арбалетов?
  Линг неопределённо пожал плечами.
   - А ничего. Когда ими заниматься? Просто так их не усовершенствуешь, заново надо делать, так сказать прогрессивную модель. Да и не смыслю я в них ничего, если честно, тут надо всем вместе голову ломать, вспоминать какими они вообще бывают.
  Ну что ж, на безрыбье и рак рыба. У меня, конечно, был с собой ноутбук, но я такими вопросами никогда не интересовался, так что такой инфы у меня не было. Была развлекательная литература, но по ней делать арбалет немного не разумно.
   - Хорошо, сойдут и такие. Возьмем штуки три, в империи докупим на весь отряд.
   - Как пойдёте то, лошадей у деревенских брать будете? - Решил поинтересоваться Леший. Я согласно кивнул.
   - Только одну возьмем с подводой, загрузим нарским металлоломом. Там распродадим, заработаем. Плюс ещё трофеи, что с нарков взяли. На хороших лошадей, да и на первое время денег должно хватить.
   - А вы с Исаевым на лошадях ездить то умеете? - С улыбкой спросил Лис.
   - Ну, я пару раз пробовал, не кавалерист конечно, но в седле думаю, удержусь. Костик не знаю. Хотя это не беда. Не все же наёмники имеют коней, караваны идут со скоростью пешехода. Так что если ноги не жалко, можно и пешочком пройтись.
   - С такой скоростью караванов, как раз научитесь. Да и местные думаю не все умеют, вы главное на первое время работёнку полегче берите. Пусть отряд притрется, опыта наберут. - Посоветовал Леший.
   - Само собой. Да и маловат отряд, придётся ещё людей набирать.
   - Ну, это вы там сами смотрите. Когда думаешь воротиться?
   - Через год максимум. А вы то чем в это время планируете заниматься?
  Леший улыбнулся.
   - Прогрессом. Будем потихоньку развиваться.
   - Ну, потихоньку не надо, надо быстро. С Рагнаром я уже говорил, надо тут защищённый хутор ставить. А то у дачи ни частокола нет, да вообще ничего нет. Заходи, кто хочет. Надо отгородиться частоколом, поставить пару домов для тех, что землю на заброшенных полях по весне будет распахивать.
   - Дело хорошее, так и поступим. Пусть присылает работников. Главным пусть Лудина поставит, мужик он тёртый, да и уважают его. Легче управлять ими будет.
   - Надо бы ещё донжон поставить. Хотя бы деревянный. А то этот наблюдательный пункт на чердаке мне уже осточертел. - Решил внести предложение Лис. - Да и лес в округе вырубить, чтоб обзор был.
  Ненашев утвердительно кивнул. Берцов всё больше отходил от управленческих дел, средневековье не та для него среда. Привык он уже вести бумажные войны и отвык от реальных. Хотя, что греха таить, перегорел он после переноса и всё тут. Все это понимали и не лезли Лису в душу, даст бог сам отойдёт, ведь управленец с него всё равно хороший.
   - Сделаем, пусть людей больше присылает. Бензопила у нас есть, быстро всё возведём. Лишь бы руки были, да из нужного места росли.
   - Добро.
   - Из нашего оружия что возьмете?
   - Свои ГШ, один 'Каштан', АЕК, 'Абакан' и ВСК, гранаты. С тебя кстати патроны.
  Старый закусил губу, от жадности, наверное, но всё же произнёс.
   - Сколько есть дам, потом эти стволы можно смело Лингу в кузницу сдавать. Патроны то мы делать не умеем.
   - Да ладно тебе, на нужное же дело прошу.
   - Да понимаю я всё, вот только не хочется мне перепрофилироваться в Робин Гуда, стар я уже. Вы патроны берегите, как ещё все наши приключения повернуться.
   - Само собой, да и не будем мы его использовать часто. Я же говорил, что светить его нежелательно.
  Я уже хотел, закруглись наше совещание, но Лис прокашлявшись, взял слово.
   - Что ты Саня думаешь о нашей пропаже, где может быть Ленка?
   - А я откуда знаю? Распечатай на принтере её фотку, у тебя же есть на фотике? - Лис утвердительно кивнул. - Возьмем с собой, будем искать, спрашивать, может посчастливиться, и сами наткнёмся.
   - Распечатаю, ты уж не забудь о ней. Если она будет в безопасности, так мне будет хоть немного спокойней. Брат то нас, наверное, уже и похоронил.
   - Да не, вряд ли. Скорее мы все в списках без вести пропавших, а кое-кто и в розыске. - Решил я подколоть Лиса.
   - А вы не думаете, что даже без фотки её найдёте? - Спросил Рашид.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Не ну Санёк, ты вроде такой умный, а порой дурак дураком. Она же дитя двадцать первого века, ты думаешь, она усидит тихо, где-нибудь в деревеньке? Во-первых, она маг, хоть и не такой как ты, но всё-таки индиго, кое-что должна уметь, или тут научится. Во-вторых, она пацанка по характеру, сорви голова, а не девка. Лис, она как, литературу любила читать?
   - Да, она фантастики и фентези не одну сотню книг прочла.
   - Прибавим сюда подростковый максимализм и героические примеры нашей развлекательной литературы. В-третьих, девчонка не плохо училась, а память у индиго будь здоров. Может, что и знает, способ изготовления булата, пороха, да мало ли чего. Ты думаешь, она усидит на месте, нет, такая деятельная натура понесет факел просвещения и блага цивилизации в народные массы, если конечно она жива ещё. Так что стоит только приглядываться ко всему необычному для этого мира.
   - И я это слышу от ярого сторонника патриархата?
  Линг усмехнулся.
   - Я понимаю, что ты хочешь сказать. У женщин тут действительно мало власти. Но если она наткнётся на умного мужика, который из-за её феминизма не сразу свернёт ей шею, или найдёт такого, который будет говорить от её имени, то почему бы и нет. А рано или поздно она это всё равно поймёт, женщину тут слушать никто не будет.
  С этим было не поспорить, наши женщины умели крутить мужиками, когда хотели.
  
  
  И вот настал день выхода. Бойцы выглядели кто как, кто в предвкушении приключений, кто хмуро, обдумывая, правильно ли он поступает, меняя плуг на меч. Подводу уже загрузили доспехами и оружием нарков, металл со слов Рагнара в Империи был в цене. Гномы не могли обеспечить все потребности, а своих месторождений у империи не было. Ефрейторы обходили своих подчинённых воинов и проверяли, всё ли те взяли, в каком состоянии оружие.
   - Кин. - Позвал я. Молчаливый парень всё же решился стать наёмником, что от него никак не ожидали. Он кстати единственный владел луком, так как его учил Лудин, которому он приходился двоюродным братом. А какой охотник и без лука? Сейчас Кин был в нашем отряде сержантом. В первой тройке были мы с Исаевым и Кин, три тройки были из бойцов. Ну а самый молодой воин из нашего отряда, на правах дедовщины и старшинства управлял подводой и кашеварил. Хотя я заметил, что парня под своё крыло взял Исаев, проводя тому индивидуальные тренировки. Тем временем подошёл Кин и козырнул, ударив правым кулаком по своей груди в районе сердца. Исаева уроки, новоявленный цезарь блин.
   - Что там с провизией?
  Кин начал методично перечислять запасы, что мы собрали с собой в дорогу, особенно его, озадачили десять пакетов с хлебом внутри, от которых пахло так знакомо. Леший обтёр хлеб спиртом и упаковал, так он будет дольше храниться. Вроде всё взяли. Подошёл Исаев.
   - Ну, как тебе Костик наш отряд?
  Нож хмыкнул.
   - Стадо баранов, но толпой, если волка не закусают, то хотя бы бока помнут, одного.
   - Что ж ты так пессимистично, сам же тренировал.
   - Вот потому и пессимистично, сколько времени было на подготовку? Чуть более месяца, чему за такой срок можно научиться?
   - Тут ты прав. - Покрутил я шеей, две недели хожу в доспехах, а до сих пор не могу к ним до конца привыкнуть. - Доспехи эти жуть как надоели.
   - Терпи казак, атаманом будешь.
   - Да я уже вроде как атаман нашей шайки. Коней только не хватает, пеший казак не казак вовсе. Но всё-таки как эти доспехи надоели. Тебе то легче, ты хоть к бронежилету привык.
   Исаев скептически хмыкнул, бронежилет последний раз он надевал полгода назад, во время учебной тревоги, а ее, как известно, в наших войсках объявляют за час. Уже давно капитан не занимался спецоперациями, а был всего лишь инструктором по рукопашному бою.
   - Кстати, если кто из этих оболтусов не будет называть тебя на вы или сэром. Говори мне, я ему устрою. Знал бы ты, как я устал вбивать в эти деревенские головы понятия дисциплины и уважения, ты даже себе не представляешь.
   - Кстати, а какое у меня звание?
  Костик ухмыльнулся.
   - Генерал майор армии, дубовые листья не забудь повесить.
   - Да я же серьёзно. - Поморщился я от глупого юмора Костика.
   - А никакого, просто товарищ командир, ну а я соответственно товарищ инструктор. Так им и велел нас называть. Ну, или сэр. А для других наёмников, ты будешь просто десятником или командиром отряда, вот и всё.
   - Понятно, ты карту то перерисовал?
   - А то. - Гордо ответил Исаев. - Вот только за точность и качество оригинала я отвечать не берусь.
  У Рагнара была карта Ирской империи, так себе карта, мало того, что не подробная, но ещё и схематичная. Костик не плохо разбирался в картографии и сделал полную копию.
   - Ты с собой все принадлежности возьми, надо будет по дороге свою карту сделать, подробную и точную.
  Исаев ухмыльнулся.
   - Ага, только на ноги спидометр со счётчиком поставлю, чтоб было и точно и подробно.
   - Да не ершись ты, знаю, что получиться схематически. Я про указание населённых пунктов, водоёмов, удобных мест стоянок и засад.
   - Да понимаю я всё. Где Линг то кстати? Выходить уже пора.
  Мы уже давно решили, что до выхода из долины нас будет провожать Линг с пятью бойцами из лексовской дружины, новоиспечённый воевода и сам порывался прогуляться, но нам пришлось охладить его пыл. Кто знает этих нарков. Даже Лиса выдернули с дачи сюда в деревню, без огнестрельного оружия местным против нарков, случись нападение, не устоять. Оборонять дачу остались Леший и Семёныч, там сейчас стахановскими темпами возводили частокол и деревянный донжон просто беспрецедентной высоты. В перспективе в деревне построят такой же, и в случае опасности один другому должен подать сигнал огнём. Дома решили строить в последнюю очередь, но желающие переселиться уже были. В основном молодые семьи, что сидели на шеи у родителей и хотели отделиться.
   - Сейчас подойдёт, стволы все подготовили, боеприпасы?
   - Обижаешь. - Ответил Исаев и поправил 'Абакан' на плече. - Я думал Леший удавится от жадности, но вроде ничего, жив остался.
   - Да ладно тебе, знаешь же что он не жадный. Просто понимает, что это оружие наш главный козырь, а их выкидывают только в последний момент.
   - Ну, у нас ещё и туз есть, в перспективе. Это сильный маг, как говорит Рагнар даже очень сильный, да ещё и способный.
  Мне всё же удалось прочистить немного энергетические каналы у старосты, не до идеала конечно, но всё же. И теперь Рагнар сиял как начищенный пятак и радовался своим возросшим возможностям.
   - Знаешь, а ведь и шестёрка бьёт туза.
  Костик промолчал, только нахмурился. Не стоит нам себя переоценивать.
   - Так что надо быть всегда на стороже, если тебя убьют, я тебе этого не прощу.
  
  Иразурская долина была очень красива и огромна. Остается просто восхищаться тому, что природа сама создала сей удачный укрепрайон. У меня было только одно предположение такого образования, сначала две материковые плиты столкнувшись создали горы, которые простояли незнамо сколько лет и стали маленькими и старыми как наш Урал. Потом произошёл ещё один сдвиг, но к этому времени плиты сместились на глубине, и столкновение произошло немного в другом месте, и появились новые горы. Так по счастливой случайности появилась долина Иразур, зажатая с двух сторон непроходимыми горами, где не было не единого перевала, с третьей стороны старыми горами с нарками, и только с четвёртой был выход в Ирскую империю, и то, по словам Рагнара, да и по карте он больше походил на перевал. Поставь там непреступную крепость и всё, долина закрыта. Ну, если нарков не считать. За три дня пути мы прошли мимо двух покинутых деревень, и одной населённой, хоть и маленькой. Заходить в неё не стали, оставив её в стороне. Надо и над ней брать контроль, но с этим разбираться я решил поручить Лингу и Лешему. Во как загнул, поручить я решил. Привыкаю командовать. Но мы уже давно решили, что я буду старшим, и даже не потому что маг. Просто я лучше себе представлял себе общую картину. И я знал, что если что-то поручу им, то они сделают всё возможное. И то, что я молод это только плюс, а горячность, которой я вроде не страдаю, если что они остудят. На третий день мы вышли к Иразуру, или точнее сказать к его руинам. Если честно, то он своей былой мощью не впечатлял. Даже по разрушенным обломкам было видно, что маги в своё время зажрались. Во-первых, город был построен вдалеке от источников воды, что в средневековье было верхом глупости. Во-вторых, проход в долину когда-то перекрывала крепостная стена, но не сам город, он находился чуть в стороне. Видно не хотелось магам, чтоб их город был проходным двором. На их месте я бы построил на месте стены мощнейшую крепость. А сам город поставил где-нибудь у реки, или лучше под горой у природных горных источников воды. Получилось бы две линии обороны, да и осаду города можно было бы держать вечно. Но это всё размышления, а сейчас нам был открыт путь на империю. С рассветом мы распрощались с Лингом, который за прошлый вечер казалось, изучил каждый камень в развалинах Иразура, и выдвинулись в путь. Нас ждал Рин, ближайший городок. Город, где нам предстояло стать наёмниками.
  
  
  Глава11
  Барон Мален сидел у горящего камина в своём кабинете и с умиротворением пил вино с травами. Кабинет обустраивал ещё его дед, отец ничего менять не стал, да и Мален в память о деде ничего не трогал. Хотя нельзя было сказать, что дизайн кабинета ему был по душе. Мягкие кресла, дорогой каршанский ковёр, который стоил целое состояние, массивный стол из чёрного дерева. На стенах висели гобелены, со сценами битв и героических схваток, достаточно безвкусные, чтоб их повесил сюда дед. Ну не дружил старый барон с искусством. Но самое главное это горящий камин, и это в кабинете? Да и в комплекте с ковром? Одна искра и всё, так что одним глазом приходилось приглядывать, да и топить камин исключительно углём. Обстановка была больше пригожа для старика со старыми костями, который любит погреть их у огня, сидя в мягком кресле. Всё это расслабляло и настраивало на ленный лад. Вот за это молодой Мален этот кабинет и не любил. Сегодня на охоте они попали под осенний, холодный ливень, где он промок до нитки. Только в такие моменты барон посещал этот кабинет, где в отличие от большой гостиной можно было посидеть в уюте, тишине и одиночестве, греясь у ласкового огня и пить вино с лечебными травами. Дабы не подхватить простуду или горячку. Барон был сильным магом с исключительным даром, он мог видеть второй уровень и немного воздействовать на него, что давало ему возможность прожить очень долгую жизнь. Мог остановить не один десяток стрел своим полем, поднять в воздух огромные массы, но делал он это энергетически грубо, боги к несчастью обделили его способностью тонкого магического манипулирования. И заболей он даже простой простудой, то своим даром сам себя он вылечить был не в состоянии. Конечно, можно подать больше энергии на второй уровень, но это только увеличит сопротивляемость тела болезни, но не как не уничтожит болезнь сразу. В его замке был и такой маг, который мог бы помочь в этом деле, но незачем его людям было знать, что он чего-то не может. Так что лучше по старинке погреться у камина и выпить настоя, тем более после длительного скитания это так приятно. Можно позволить себе немного понежиться. Недавно князь опять решил заварить какую-то авантюру, впрочем, как обычно. Но для всего нужны деньги, а так как княжеская казна была уже неплохо потрёпанна, налоги уже давно собраны, а до следующего сбора ой как далеко, то князь не нашёл ничего лучше как потрепать своих должников, список которых был весьма внушителен. И на горе барону Энри фон Мален князь не придумал ничего лучше, чем поручить это ему. Отказ предусмотрен не был. Так что пришлось мало того, что объехать всё княжество, так и ещё наслушаться стенаний и рыданий должников, у которых сейчас не было денег, чтоб расплатиться с князем. Наконец-то это длительная двухмесячная мука закончилась, князь, конечно, был не доволен. Так как не все должники могли отдать долг звонкой монетой, приходилось брать и имуществом, а кое-кто отдать долг вообще не мог при всём своём желании, так что в княжестве прибавилось кабальных. Но князь не стал в открытую высказывать своё недовольство бароном, род Мален был испокон веков надёжной опорой княжескому трону, и портить с ним отношения было бы верхом глупости. В дверь вежливо постучали.
   - Войдите.
   - Господин разрешите.
  В дверь просунулась голова помощника.
   - Да, да. Проходи Рамир. - Благосклонно разрешил барон. Они прибыли только вчера, собрав дружину в большом зале, Энри закатил пир по возвращению, это было традицией в его роде, и как он знал не только в его. Пропустив всего пару кубков лёгкого вина, барон оставил дружину гулять, а сам удалился. На завтра ещё предстояла охота и разговор с главным егерем. Рамира же барон отправил проинспектировать замок. - Рассказывай, что у меня в замке приключилось, пока мы с тобой выполняли приказ князя.
   - Да ничего существенного господин, всё идет своим чередом.
  Энри молча кивнул.
   - А как наш управляющий? Не проворовался на этот раз?
  Рамир отрицательно замахал руками.
   - Что вы, что вы господин. Вы как ему ухо за это отрезали, так он теперь каждую копейку считает, всё в книгах учитывает. Вы же обещали ему, что в следующий раз этого самого лишите, вот и боится он.
   - То, что боится это хорошо, значит, воровать не будет. Вот только лучше бы он верным был. Я бы другого поставил бы, но этот хоть свой, а кого со стороны возьмешь, тот точно проворуется. Ладно, что мы с тобой заработали на этом деле, подсчитал?
  Мален не отказал себе в удовольствии пощипать князя, но воровать у себя никому не позволял.
   - Да господин, посчитал. Сто восемь полновесных золотых.
   - Не густо, но хоть что-то. А князь нам что заплатил?
   - Канцелярия нам выдала шестьдесят золотых. - Поморщился Рамир.
   - Мда, что-то князь становится более жадным. Я бы назвал его экономным, но это не так. Деньги по ветру он пускать умеет.
  Мален о чём-то задумался. Рамир промолчал, не по статусу ему было высказывать своё мнение.
   - Гх, гх. - Тихо покашлял помощник, чем привлёк внимание барона.
   - У тебя что-то ещё Рамир?
   - Да господин, та девчонка, что мы взяли у купца, её тоже можно отнести к вашему приобретению.
   - Ах да. - Вспомнил Энри. - За эти полтора месяца с момента её приобретения я так замотался, что если честно забыл про неё. Ну и как наша гостья?
   - Как вы и приказывали, я приставил к ней надёжного человека. Это Алкин, он был наёмником и не мало попутешествовал. Маг, хоть и слабый. Уже семнадцать лет как дал вашему роду присягу. Знает несколько языков. Как воин он уже староват, но на это дело он сгодиться.
   - Я хорошо помню Малкина, ему можно доверять в бою. - Серьёзно кивнул барон и поинтересовался. - И каковы его успехи за эти полтора месяца?
   - Я думаю нормальные. Девчонка безусловно талантлива, язык схватывает на лету. Уже может разговаривать, но с акцентом. Но думаю вам лучше с ним поговорить самому, может быть есть вещи, которые он не стал мне доверять.
   - Разумно, и с его и с твоей стороны. - Серьёзно кивнул барон.
   - Разрешите его позвать?
   - Да, да. Зови.
  Помощник скрылся за дверью. Алкин не заставил себя долго ждать, видно понимал, что его вызовут или был предупреждён. Седой как лунь воин, ещё не сгорбился и держался прямо, а росту в нём было не много не мало семь футов. Просторная рубаха была не в состоянии скрыть могучие мышцы и звериную походку воина.
   - Звали господин?
   - Звал. Проходи Алкин, присаживайся. Не хочу смотреть снизу вверх.
  Седой воин кивнул и присел на показанное бароном кресло. От веса гиганта кресло протяжно заскрипело. Энри поморщился, но промолчал.
   - Ну, как у тебя успехи с нашей гостьей? Языку обучил?
  Алкин тяжело вздохнул.
   - Скажу честно господин, лучше б вы меня в бой отправили. Там хоть всё просто и понятно. Способная правда девчонка, язык уже худо-бедно знает. И разговаривать может, правда не все слова понимает. Вот только своенравная она. Так как вы просили пока насчёт неё не распространяться, вот и решили мы с Рамиром выдать её за мою дочь, мол, нагулял за годы наёмничества. А теперь вот явилась, и доказательства отцовства предъявила, только не знает нашего языка.
   - Нормальная легенда, хотя и похожи вы как заяц на медведя.
   - Так вот. - Беспомощно развёл руками гигант. - Не подумали господин, а люди уже сплетничают. Мол, обманывает меня девка, не дочь она мне.
  Энри улыбнулся, бесхитростный народ простолюдины.
   - Ну пусть сплетничают. Рассказывай дальше. Всё рассказывай, мне интересно.
   - Сначала боялась меня, и слово с неё вытянуть не мог.
   - Ну, это не мудрено, с твоей то внешностью. Тебе сначала надо доверие её заслужить, доброту проявить.
   - Это то да господин, я так и поступил. Вот только откуда она узнала, что я из набожной семьи богини Литы. - Барон слегка удивлённо и вопросительно приподнял бровь. Видя это, Алкин сказал. - У меня мать была послушницей. Так я ни на одну женщину руку поднять не смогу. Наши мужики своих жён если что колотят, не стесняются. А я не могу, рука не поднимается, так вот, видно эта девчонка как-то узнала об этом и теперь пользуется.
   - А, понятно. Воспитание значит, а ты не думал, что она просто догадалась?
  Здоровяк нахмурился, потом неуверенно пожал плечами.
   - Может быть.
   - Так что эта особо вытворила?
   - Так она теперь мною рулит как хочет. Как будто благородных кровей она, но самое интересное, и работы не чурается. За хлебом с не обмытыми руками потянешься, мигом половником по рукам получишь.
  Энри попытался представить себе эту картину, как здоровяка бьёт по рукам половником и отчитывает эта пигалица, и еле сдержал смех. Может не зря, Алкин был холостым, не ладилось у него как-то с женским полом. Добр он был безгранично, женщину или ребёнка ударить не мог, но в бою был настоящей машиной смерти. Почему так? Барон сам себе не смог бы ответить.
   - А как её зовут кстати?
   - Елена.
   - Элена? - Переспросил барон.
   - Нет, Елена. Я сам не сразу смог выговорить, но она откликается ещё и на сокращённое Лена.
   - Лена. - Покрутил на языке немного непривычное имя барон.
   - Хорошо, что ты о ней узнал?
  Алкин пожал плечами.
   - Она проговорилась, что из другого мира. Но сейчас на эту тему говорить отказывается. И я заметил кое-какие её знания, которые не должна знать девушка.
   - Это, какие же.
   - Ну, когда я попытался научить её простому счёту, то выяснилось, что ей надо только выучить название и написание цифр. А считает она и так лучше любого, не удивлюсь, если лучше королевского казначея, быстрее, по крайней мере, это точно.
   - С чего ты взял?
   - Давал ей задачки, которые сам бы даже решить не смог бы. И что вы думаете, она их в уме решала. Для неё это видите ли просто. А то, какие она мне задачки задавала, я сам попросил, так это вообще не в какие рамки не лезет. Я по полдня её решить пытаюсь, а потом эта пигалица подходит, берёт перо, и за минуту всё решает. - С обидой проговорил здоровяк.
   - Мда. Интересно. Ну и каково твоё мнение Алкин?
   - Девчонка действительно из другого мира, я такого языка каким владеет она, даже не слышал. Зато я слышал о множественности миров, хотя это и похоже на сказки. И ещё у них там, наверное, другие отношение между мужчиной и женщиной.
   - Это чем же другие.
   - Понимаете господин. Вот у нас женщина принадлежит мужчине, ну кроме таких семей как моя. А у них муж и жена равны в своих правах. Так она сказала.
   - Это как так равны? А кто глава семьи?
   - А вот это я как не бился, так и не понял.
  Барон ненадолго задумался.
   - Возможно из-за этого она и такая своенравная. Хорошо, решим так. Что она из другого мира возьмём пока на веру, об этом никто знать не должен, даже Рамиру не говори пока. Для всех она должна так же оставаться твоей дочерью. Будут шептаться, что она не твоя дочь, молчи. Будут говорить прямо, бей морду, но думаю, никто не рискнёт сказать тебе такое. И подумай, чем она может быть полезна. Если она знает математику на таком уровне, может быть, у неё ещё есть какие-то способности, которые могут быть мне полезны. Выясни это. Тебе всё ясно.
   - Будет сделано господин. - Басом прогудел Алкин.
   - Ступай, и на ужин приведёшь её ко мне. В другой мой кабинет, я распоряжусь подать там. Хочу лично поговорить с нашей гостьей.
  Здоровяк ещё раз кивнул и вышел.
  
  
  На второй день, после того как мы покинули долину, случилось ЧП. К нам на ужин решили заглянуть гости, но мы не сошлись в выборе меню. Ночь вступала в свои права, и вокруг стремительно темнело. Сытый отряд, выставив трёх часовых, готовился ко сну. Я же пока ещё сидел у костра и тренировался. Там на Земле я был лучшим, здесь же практически неуч, конечно Рагнар дал мне некоторые основы, точнее просто помог в них разобраться, но этого было катастрофически мало, чувство незащищённости и слабости просто не давало мне покоя. Было очень много сфер прикладывания своих способностей, где я не смыслил толком ничего. Ментализм, вроде моё, не зря нас называют менталами, но нет, то, что я умею это жалкие крохи. По словам Рагнара друады умеют даже управлять животными, загипнотизировать на расстоянии, даже способны заставить человека совершить самоубийство или заставить выполнять приказы на время. И в первую очередь меня интересовал вопрос защиты от ментального воздействия. Хорошо, что друады далеко, а люди не так сведущи в этой магии. Дальше возьмем артефакторику, тоже есть такое направление, благодаря подобной штуке мы сюда и попали. Тут я вообще пас, смог только его активировать на свою голову, а принципов работы так и не понял. Телекинез, ну тут есть хоть что-то, по крайней мере, щит я ставить умею, да и камни кидать могу. Но хотелось бы ещё и левитировать научиться, а что, камень поднять можно, а себе нет? Не верю, должен быть способ. Теоретически это возможно, дело за практикой. Спиритизм, ха-ха и ещё раз ха. Вот уж не думал, что тут такое есть, ан нет. По словам Рагнара шаманы северных орков могут вызвать душу мёртвого и допросить. Хотя я думаю всё не совсем так, если после смерти прошло не так много времени, то часть энергии праны ещё сохранилась, если её специально не развеять. Вот сожрав эту энергии и приспособив её под себя, шаман может узнать или увидеть точно, не пойму как, воспоминания умершего, скорее всего самые последние. Вот завалил кто-то вождя, если остатки праны есть, то и убийцу найдут, а если они развеяны, то всё равно круг подозреваемых сужается. Целительство, ну тут слава богу не всё так запущенно. Зная строение организма человека, а так же умение воздействовать на ауры, я имею в этом не плохой потенциал. Да и практика, какая никакая была. Просто надо научиться работать тоньше. Пиромания, будем пока называть это так, за неимением лучшего. Самое загадочное по моему непрофессиональному мнению явление, вот как завернул. Одним словом тут вообще пусто, есть только информация о том, что существуют такие типы, что умеют воспламенять на расстоянии, есть у меня парочка теорий на этот счёт, но они и выеденного яйца не стоят, это надо просто увидеть, потом думать. Вот сейчас я и сидел у костра, размышляя о своём продвижении на ниве магии. Мысль о пиромании заставила меня посмотреть на костёр магическим взглядом, всё, буду это так называть. А то когда называю энергетическим зрением, на меня смотрят как на идиота. В костре я, конечно, ничего особенного не увидел, ну идёт реакция, ну излучения какие-то тонкие и всё. Гораздо больше моё внимание привлёк объект на периферии взгляда. Этот объект был жив, так как обладал яркой алой аурой и явно не принадлежал к нашему отряду, да и вряд ли это был желающий в него вступить. Оглядевшись по сторонам, я нашёл ещё один подобный объект, который находился почти за моей спиной. Аккуратно взяв веточку, я кинул её в Исаева, благо он устроился рядом, телохранитель блин. Костик сквозь сон что-то забормотал, но от веточки не проснулся. Зато не знаю, каким местом услышав тихий щелчок затвора моего ГШ, он открыл глаза и вопросительно глянул на меня. Жестами объяснив ему количество целей, кто какую берёт, и, дождавшись его согласного кивка мы вскочили с земли. Я себе выбрал того, что находился за моей спиной, там были более густые кроны деревьев, закрывающие лунный свет и видно было плохо, но я же могу нацеливаться на ауру, а вот Исаев нет. До цели было менее тридцати метров, подобрались близко то как гады. Ну, часовые, ну задаст вам ваш любимый инструктор. Но и наши цели стоять и ждать нас с Костиком не собирались, видно до них быстро дошло, что из охотников они сейчас притворятся в добычу. Но прочь, как я думал они не побежали, а кинулись на нас, это я понял и по выстрелам за спиной и по стремительным движениям моей цели в мою сторону. Всё это конечно пронеслось в считанные секунды, но запомнилось чётко. Это потом я понял, на что это было похоже. Сидит кошка и караулит мышь, а мышь возьми да побеги на неё, думаю, кошка будет только рада, вот только мы мышами не были. Но они то об этом не знали. Я резко остановился. Мой противник бежал не по прямой, а по какой-то ломаной траектории, только чисто инстинктивно или интуитивно, не знаю чего тут больше, я определил точку, где он будет через мгновение, и выстрелил. Попал, но этого оказалось мало. Так что пришлось всадить в эту тварь ещё пару пуль. Да, именно тварь, такого чуда я ещё нигде не видел. Абсолютно лысый и большеглазый орангутанг, именно такое было у меня впечатление, когда я смог поближе разглядеть неудачливого охотника. Мерзость то какая, интересно кто это, очень надеюсь, что такая гадина здесь числится в вымирающих видах. Вскоре подбежал встревоженный Кин с факелом.
   - Господин, с вами всё в порядке?
   - В полном. - Ответил я. Опять двадцать пять, надоели со своим господином. Местные почему-то сразу записали нас в разряд благородных. Костик бился над тем, чтоб называли товарищ командир или сэр, но не вышло. В конечном итоге Исаев пришёл к выводу, что так даже будет лучше. Лишь бы дисциплина была на уровне. Тем временем сержант разглядел то, что я подстрелил и ледяным голосом, полным страха, сказал, крутя по сторонам головой.
   - Тут могут быть ещё, надо собраться вместе. - Потом он, взяв покрепче клинок в обе руки, стал приближаться к моему трофею. - И голову отрубить скорее, пока не оклемался.
  Это что же, он мой трофей собирается добивать. Я же его ещё не изучил, как следует.
   - Сержант. - Строго сказал я. Кин замер и удивлённо поглядел на меня. - Во-первых, рядом никого больше нет, только наши. Ну а во-вторых, что ты себе позволяешь, это мой трофей.
  Кин не понимающе уставился на меня, но о дисциплине не забыл.
   - Господин, так оклемается же сейчас.
   - Ты бы с такими ранами оклемался?
   - Я то нет. - Немного замялся сержант. - Но господин, ведь это же харш.
  Ну да, этим всё сказано, это мы такие ущербные и не знающие. Кстати, тем временем нас окружили две тройки солдат, ещё одна тройка и молодой приближалась во главе с Исаевым. Причём его тройка умудрялась усердно мыть из фляжки лицо и руки даже во время ходьбы. Благо луна была полная, да и редкие тучи утянуло ветром, так что видно было хорошо. Да и ребята факелов зажгли не мало.
   - Ты сначала внятно объясни, что это такое. А потом ему голову руби, если я скажу.
  Кин замялся, не зная как объяснить. Тут я заметил, что два взведённых арбалета смотрят на повержено харш, на мой взгляд, абсолютно дохлого. Так они что серьёзно опасаются, что эта тварь оживёт? Интересно. Я взглянул на харш и присвистнул, почти потухшая энергетика ауры медленно, но верно восстанавливалась. Это как же?
   - Ну что у вас тут? - Спросил подошедший Нож. И уже обратившись к тройке, которая стояла в карауле, грозно сказал. - Ну, горе часовые, как вы объясните мне, как эти твари подобрались так близко?
  Все три бойца втянув головы в плечи. Суров наш инструктор.
   - Да не ругайся ты на них, это же харш. - Передразнивая Кина, сказал я. К моему удивлению они все согласно закивали, как китайские болванчики. Костик нахмурился ещё больше. Так, мне это перестаёт нравиться. А аура то у твари восстанавливается. А бойцы то явно нервничают рядом с монстриком.
   - Ну ка ребятки, всадите в него по болту. - Я указал рукой на харш. - Только не в шею и не в голову. В торс стреляйте.
  Два болта угодили в пузо твари, пробив того насквозь. Бойцы тут же кинулись перезаряжать арбалеты.
   - Кстати, а твой там как? - Спросил я у Костика.
   - Как? Как? Налетела эта троица, и изрубили его в фарш. А потом первым делом бросились кровь с себя смывать.
   - Понятно, ну кто мне может внятно объяснить кто это такие харш?
   - Господин, давайте я попробую. Мне дядька рассказывал. - Молодой проявляет инициативу, похвально. После моего кивка он продолжил. - Харш раньше тут не было, появлялись, конечно, иногда, но мало. Жили они в северных лесах, где сейчас друады живут. Как они зимой там выживали без шерсти то, может, отрастает она у них, может ещё как, мне то не ведомо. А лет триста назад пришли они все к нам, поговаривают, что не поделили они что-то с этими друадами, но никто толком правды не знает. Но так как этим харш всё равно, что есть, лишь бы оно двигалось, то их тут тепло никто не встретил. Империю потрепали они знатно, но Иразур тогда был с империей в мире и ответил на просьбу о помощи, выделив магов. Так что вскоре их почти всех перебили, но и те осторожничать начали, перестали на людей нападать, стороной обходить больше. Эти видно одни из последних, хотя кто их знает. Скорее всего, от голода опять на людей бросаться начали, зверя и дичи то тут мало. Наши охотники и сюда доходили, нет тут почти ничего. - Видя наше нетерпение, молодой, всё забываю его имя, поторопился с главным. - Раны на харш заживают прямо на глазах, никто не знает почему. Единственный способ их убить наверняка, это отрубить голову. А ещё лучше полностью расчленить. Так же их кровь опасна, пока она свежая она разъедает любую живую плоть. Но только пока она свежая. Да и к живому харш прикасаться голыми руками говорят нельзя.
   - А как же они прошли часовых? - Задал я насущный вопрос.
  Парень беспомощно развёл руками.
   - Об этом мне дядька не рассказывал господин.
   - Господин, разрешите мне. - Влез в разговор Кин, и получив молчаливое согласие продолжил. - Друады умеют воздействовать на сознание, вот и эти так же, только силёнок мало, так что захватить разум они не могут, только глаза отвести да притупить внимание. Так же я слышал и такой слух, не знаю, верить ли, что друады их вывели как разведчиков, или как охранников. Одним словом создали их, и толи они сбежали, толи стали не нужны своим хозяевам, но друады их выгнали.
   - А почему они не напали на часовых? - В свою очередь задал свой вопрос Костик.
   - Я, кажется, знаю почему. Видишь ли, отвести глаза это одно, а вот напасть напрямую это другое. Отвод глаз это просто внушение, что вот у этой тени нет ничего особенного, этот шорох тебе явно показался и тому подобное, но когда на тебя выходит явный силуэт хищника, тут вряд ли отвод взгляда поможет, да и вооружён караул. Если бы наши парни ворон считали, то тогда бы их уже доедали, это да. Рискованно на караул нападать. А вот подкрасться к спящему лагерю, да и схватить одного двух, это запросто. Хотя я могу и ошибаться, не стоит подходить к ним с нашими мерками, кто их нелюдей знает. А харш ведь должны быть разумны, относительно, но всё же.
  Костику мой вариант не понравился, но караульная троица, уловив в моих словах амнистию, с облегчением вздохнула. Надо сказать, что все солдаты дали клятву верности отряду на пять лет, так что мы для них были и цари и боги. Но это было ещё пол беды, с нашими громовыми артефактами боялись они нас ещё больше. Тут на нашу голову зашевелился харш, за что получил от перепугавшихся бойцов два болта в свой многострадальный живот и снова затих. А бойцы получили возможность лицезреть злого Исаева и его кулак перед носом. Вот это понимаю, воля к жизни, то есть живучесть. Хочу так же уметь, но, взглянув на морду твари я передумал. Нет, не такой ценой.
   - Господин разрешите голову отрубить. - Взмолился сержант.
   - Да подожди ты. - Раздражённо махнул я рукой. - Сейчас взгляну повнимательней, что это за чудо, и руби сколько хочешь.
  Кин молча кивнул, ну хочет командир взглянуть, пусть глядит. Кто их магов знает. Тем временем я разглядывал ауру существа в тихом ужасе. Этого не может быть, потому что не может быть в принципе. В любом организме энергетика строится на основе матрёшки, каждая клетка имеет своё биополе, которое складывается вместе и образует уже поле органа, те в свою очередь создают биополе человека, то есть ауру. Немного особняком стоит прана. Начать стоит с того, что органы харша имели просто громадное количество энергии биополя, и только часть этой энергии создавало ауру организма, остальная же энергия туго закручивалась вокруг самих органов, думаю та же ситуация происходила на клеточном уровне, но я не микроскоп, так что это можно только предположить. Второе это то, что прана у существа отсутствовала напрочь, в привычном понимании, эта энергия была просто размазана по всему телу. В каждой клетке душа, оригинально. Третье так это то, что кровь была не ярко алого цвета, и даже не тёмного. А еле красная, почти прозрачная. А как же кислородный обмен? Но не это главное, кровь что вытекала из тела не лилась просто так, она сразу становилась вязкой, потом впитывалась обратно в рану или всасывалась через кожу. Причём такой регенерации они обязаны не скорости размножению клеток, а их изменению. Каким образом это достигнуто я даже предположить боюсь, но каждая клетка крови могла в спешном порядке измениться и стать частью ткани или органа. Если бы не видел своими собственными глазами, как кровь становится кожей, не поверил бы, а так, срезали кусок плоти и всё. Полилась кровь, застыла и создала новую плоть. С какой же скоростью эти клетки крови плодятся? Но в ещё больший ступор я пришёл, когда древко болта просто отвалилось с тела, само. Нет, это не фильм про оборотней, стрела сама не вылезла. Просто организм СОЖРАЛ ту часть болта, что была у него внутри. Это что же получается, а получается просто потрясающий механизм ликвидации инородных тел. А если учитывать вредность и активность его свежей крови, то и система свой чужой работала великолепно. Что не содержало свою ДНК, тут же пожиралось и перерабатывалось. К моменту, когда я закончил харш был похож скорее на ежика, чем на зверя. Я встал и кивнул Кину, сержант тут же приказал изрубить харша на куски. Костик, задумчиво крутя в руках часть болта, что я ему дал, сказал.
   - Мда, столько болтов с тобой загубили.
   - Ничего, знания того стоят. Ты кстати заметил, как они двигались?
   - Да, рвано и быстро. Но всё равно предсказуемо, слишком высоко подпрыгивают и повторяются.
  Мне осталось только согласно кивнуть.
   - Великолепные егеря для средневековья, и питаться могут почти любой биологической пищей. И убить очень тяжело. Как считаешь?
  Костик неопределённо пожал плечами.
   - Хорошо, что у друадов эксперимент не удался, мозг не выдержал такой перестройки и деградировал. А их хоть и слабые ментальные способности не дали их держать постоянно под контролем, опасно, знаешь ли. В один из дней можно и не проснуться. Так что беру свои слова обратно, они уже далеко не такие разумные, как я предполагал раньше.
   - Ты хочешь сказать... - Поражённо протянул Исаев.
   - Да, их создали из людей, ну или если учитывать специфику местных народов, то, по крайней мере, из разумных.
  Исаев зло скрипнул зубами. Остаток ночи прошёл без происшествий, а на утро отряд продолжил движение. Кстати, у некоторых бойцов кожа, куда попала кровь харш, покраснела воспалившись. Но небольшое моё вмешательство и уже к вечеру воспаление прошло. Отряд получил первый опыт, маленький, но это только начало.
  
  
  Вот это попала. Именно такая мысль крутилась сейчас в голове молодой девушки, в своём родном мире известной как Берцова Елена Николаевна, студентка и индиго. Приёмная дочь и дура. Именно так себя сама называла в последнее время девушка. Нет, ну надо же было мне заинтересоваться этим амулетом. Но, увидев блеклую ауру предмета и воспользовавшись подвыпившим состоянием дяди, хоть и не родного, выпросила посмотреть, якобы хочу нарисовать. Кто же мог знать, что он сработает. Хорошо, что была по-осеннему одета, хоть и без обуви. А так как представлю, что попала бы сюда в летнем топике и шортиках так мурашки по коже. Вот и оказалась я в этом мире с кусками своей мебели в придачу. Да и рухнула в реку, хорошо, что с небольшой высоты, благо рекой её можно было назвать с очень большой натяжкой, речушка, так что выплыла. Помню, как шаталась по лесу, как хотелось есть, как нахлынувшие раздражение непонятно из-за чего заставляло, чуть ли не волком выть, как встретила людей и обрадовалась им как родным. Как потом посадили меня в клетку и кормили какими-то помоями. Ужас. Не все, так как пишут в наших книжках, в жизни всё намного сложнее и хуже. Читала один рассказ как-то, там тоже один хотел в прошлое, романтики, приключения. Ну и попал. Так боярыня приказала его засечь насмерть, он, видишь ли, не поклонился её собаке. Вот такой романтизм, блин. До девушки быстро дошло, что она теперь на правах раба. Вот только понимание этого облегчения не принесло. Да и аборигены говорили на какой-то абракадабре. Помощи ждать было не от кого, а зверины рожи шкафоподобных охранников отбивали всякое желание совершить побег. Потом её выкупил барон Мален, позже она узнала, что её просто забрали за долги купца, как вещь. Такое сильно бьёт по самомнению. К её облегчению ничего такого с ней делать не стали, а принялись учить. Алкин сначала наводил на неё страх, такой двухметровый детина со шрамами, но, используя свои способности, Лена быстро поняла, что это достаточно мягкий и добродушный человек. Со стыдом вспоминались проколы, которые она совершила. Ляпнула что не из этого мира, показала свои знания математики. Но кто же знал, что у них такой низкий уровень ёё развития. Умножать и делить умели вообще считанные единицы, когда это не касалось денег конечно. Алкин мог исписать целый лист бумаги, решая простенькую задачку. Местные управляющие тут, наверное, воруют безбожно. Баланс у них сводился просто. Складывались траты, складывался доход. Потом выяснялась разница. Понятие отрицательных чисел Алкин вообще понять не смог. Если нет практического применения, то зачем это надо? Вот примерно так он думал. Деревня. А написание их чисел чем-то напоминало римские, да и отсутствие ноля напрягало. Здоровяк даже поинтересовался как-то, не из Иразурских ли я магов? Не знаю, кто это такие, хотела даже к ним сбежать как-то, маги всё же, может вернуть меня смогут, но, во-первых, меня мягко и ненавязчиво охранял Алкин, во-вторых, из расспросов стало ясно, что Иразурин пал, и магов там нет, так что мне делать там было нечего. Но самое главное, в-третьих, дальше ближайшего леса я один чёрт не убегу, так как язык знаю кое-как, а местную географию вообще никак. Больше всего меня бесило отсутствие душа и бани, мыться в этих лоханях, да ещё и в комнате сомнительное удовольствие. А чтоб помыться, надо было эту воду ещё и нагреть. А об отсутствии простейших вещей для соблюдения гигиены вообще поражало. Нет, тут не было грязных и не мытых месяцами людей как в нашем средневековье, повезло им, что не было у них нашей католической церкви. Но клопы, тараканы и моль всё равно были бичом местных домов. Об остальном лучше промолчать из скромности. Нет, правильно пишут в некоторых книгах, не может наш человек жить просто так в средневековье, если его не убьют и не сожгут на костре, то он всё равно переделает как минимум свой дом под себя, так как привык к благам цивилизации. Параллельно с обучением языку и письменности девушка пыталась развить свой дар, давно уже заметив, что стала видеть и воздействовать на ауры лучше, чем раньше, но к несчастью до сих пор не могла видеть свою собственную, только чувствовать, и чувства эти подсказывали, что она стала плотней и больше. Всё бы ничего, но Лена понимала, что она находится фактически на правах раба и является собственностью барона. Который был в отъезде, но вчера вернулся, а сегодня Алкин был вызван к нему. Вот сейчас девушка сидела и ждала здоровяка, как своего приговора. А так же усердно думала, что она может предложить барону такого, что поднимет её статус, а имея статус можно будет думать и о дальнейшем. Тело отпадало сразу, во-первых, это не в её характере, а во-вторых, стоит признаться, что пышными и красивыми формами тут и не пахло. Мда... Дальше идёт знание математики, как-то Алкин обмолвился, что у барона управляющий обворовался. Я бы могла провести полную проверку бухгалтерии, оптимизировать систему учёта и экономии, а так же чем чёрт не шутит, может быть внести пару дельных предложений по пополнению казны баронства. Но желательно, чтоб барон предложил подобное сам, Здоровяк не может умолчать об её способностях в математике. Ну а других предложений так то много, но большинство из них требуют вложений денег, а барон их просто так не даст, так как не верит. И убедить не получится. Нет весомых аргументов. Скрипнула дверь, и в проёме двери появился здоровяк, наконец-то пришёл. Отряхивая с плаща капли дождя, Алкин прогудел своим басом ждущей его слов как приговора девушке.
   - Говорил с бароном, он хочет, что бы ты составила ему компанию на ужине. Сам хочет на тебя посмотреть. Так что готовься и приводи себя в порядок, не опозорь меня, ведь для всей челяди ты моя дочь, и барон обратил внимание.
  Не было печали, и что одеть? Но Алкин видя метания девушки, залез в оббитый сундук и достал приличное по местным меркам платье.
   - На вот, примерь.
   - А чьё это?
   - Да так, от одной дамы осталось. - Смутился здоровяк. Он сам себе не хотел признаваться, что на днях сам купил у купца для этой егозы платье. Привязался к ней старый воин.
  
  
  Энри фон Мален с нескрываемым интересом смотрел на молодую девушку, нет, этот интерес не был плотоядным, слишком худа и невзрачна для него. Барон просто и представить не мог, какие чудеса вытворяет косметика, и если смыть её с некоторых придворных дам, то те будут больше похожи на крокодилов чем на первых красавиц империи. Он смотрел на неё с любопытством мага, аура и прана у девушки с того единственного раза как он её видел, окрепли и налились энергией, а лицо приобрело здоровый оттенок. Где-то платье ещё достала, мелькнула мысль. Так вот как значит, выглядят иномиряне. Но об этом он решил её не спрашивать. Математику значит, знает, ну-ну.
   - Вот что Лена, я даже сам не пойму, не было ли моёй ошибкой твоё приобретение. Я поддался так сказать минутному порыву и если честно лени искать у этого торговца кого-то другого. Так вот, я никак не могу решить, что с тобой делать. Какую пользу ты можете мне принести.
  Барон постучал пальцами по столу, наблюдая за реакцией девушки. Аура её просто бурлила от эмоций, но внешне она осталась относительно спокойной. Неуч.
   - Не знаю господин барон. - Тихо ответила девушка, выражая голосом покорность. Что не могло обмануть Энри, так как он видел её ауру и колебания эмоционального слоя.
   - Алкин сказал мне, что ты неплохо разбираешся в счёте. Это правда?
   - Да господин барон.
   - У меня проворовался управляющий, он по совместительству заведует всей баронской казной. Менять его у меня нет никакого желания, а вот поставить на место надо. Сейчас он работает на страхе за свои хм... органы. Но может снова со временем обнаглеть, я хочу, чтоб он понял, что его могут поймать на каждом украденном медяке. Ты знаешь, как это сделать?
  Лена, немного помявшись, ответила.
   - Господин барон, я могу проверить всю бухгалтерию. Книги доходов и расходов, подбить бюджет баронства. Возможно, смогу выдвинуть несколько предложений по экономии средств, а так же по доходам. Но нужно будет, чтоб рядом постоянно находился человек знающий цены на товары в баронстве, а лучше и в соседних владениях. Иначе это не имеет смысла.
  Мален задумался. Языком она владела плохо, понимать друг друга приходилось через раз.
   - Ты кушай, надеюсь вкусно?
   - Очень, господин барон. - Улыбнулась девушка.
  Так, а собственно в чём проблема то. Она же не будет ничего тратить, а просто проверит. Может быть в другом мире всё настолько по-другому. Хотя я не знаю, насколько он отстал или опередил наш, хотя если судить об её плохо развитых способностях, то, скорее всего, отстал. Так забросить магию, да каждый маг ценен. Приняв решение, Энри позвонил в колокольчик, на звук появился слуга и молча поклонился.
   - Позови Рамира.
   - Будет исполнено господин. - Поклонился слуга и вышел. Помощник не заставил себя долго ждать.
   - Звали господин.
  Мален встал со своего места и подошёл к девушке.
   - Да Рамир, вот эта девушка будет проверять все дела нашего управляющего и по совместительству казначея, распорядись. Пусть Алкин будет постоянно рядом с ней и помогает, он неплохо должен знать цены на товары. - И уже обратившись к Лене, сказал. - Можешь приступать к своему заданию, будет, что-то надо, обращайся к Рамиру.
  Девушка встала и хотела уйти, но Энри поймал её за локоть и сказал на последок.
   - И не забывайся, ты всё же моя рабыня.
  Даже аура и внимательный взгляд барона, не смогли заметить промелькнувший в глубине глаз девушки гнев.
  
  Глава 12
  Дальнейший путь до Рина проблемами и незваными гостями омрачён не был. Даже разбойников не встретили, хоть по жанру вроде и положено, но чего нет, того нет, они тут дано перевелись, как Иразурин пал, так торговый путь зачах. А это как цепочка питания, нет торговцев, нет разбойников. Да и по правде сказать, то и раньше их было немного, разбойников то бишь. Маги Иразура относились к ним ну очень не дружелюбно и сокращали их популяцию при первой возможности. По пути мы с Исаевым выяснили, что дорога, по которой мы идём, в прошлом своём называлась восточным трактом, сейчас она больше напоминала широкую старую просеку, благо заросла она не настолько, чтоб не могла пройти наша подвода. То тут, то там нам встречались заброшенные таверны и постоялые дворы. Ушла торговля, ушли и люди. К Рину мы подошли в середине дня, но, посовещавшись, решили в город не соваться, отряд идущий со стороны Иразура может вызвать много вопросов. Так что, обогнув город по широкой дуге, разбили лагерь и расположились на ночлег, решив войти в Рин завтра через западные ворота. Если честно, то город не впечатлял. Каменная стена, конечно, присутствовала, вид ёё удручал, по сему выходило, что она переживает не лучшие свои времена. Город изначально был первым форпостом, на который пришелся бы удар Иразура, и Империя заранее смирилась с его потерей. И самое интересное, что от падения Иразура, больше всех пострадал именно Рин. Торговля зачахла, город медленно умирал. В этих землях кроме леса не было ничего, так что городок влачил жалкое существование. Надеюсь, нарский металлолом мы сможем тут продать хоть за что-то. Деньги нам были ну очень нужны.
   - Так, слушай мой приказ. В городе передвигаться минимум тройками, по одному не ходить. Лишнего не болтать. В таверне не нажираться. Всё понимаю, у вас в деревне с вином туго, но не сейчас. Кин, как поселимся в таверне, возьмешь одну тройку и пробежишься по городку. - Если честно, то Рин напоминал больше деревню. - Нам надо сплавить эту кучу металлолома и ещё кое-какое барахло. Всем всё ясно?
  Дружный хор голосов подтвердил, что им всё ясно и будет исполнено в лучшем виде. Рин встретил нас распахнутыми воротами, бородатым стражником и сборщиком податей в одном лице.
   - Кто такие? Зачем? - Глухо и не многословно спросил маленький пузатый страж.
   - Наёмники. Надо кое-что продать, скупиться припасами. - Ответил Кин. Мы решили, что в большинстве случаев разговоры будут вести именно наши парни, у них акцент хоть и иразурский, но не так чётко выделяется как наш.
   - Семь медяков за всех. - Подсчитав что-то одному ему известное, сказал стражник.
   - А где ближайшая таверна уважаемый? - Спросил Кин, доставая кошель, деньги на мелкие расходы находился у него.
   - По улице пойдёте, слева перед перекрёстком увидите. Там вывеска есть. - Безразлично ответил страж.
  Получив от нас деньги, стражник окончательно потерял к нам всякий интерес. Странно, в такой то глуши, да на такой работе, каждый прохожий должен быть радостью. Причину такого поведения стражника я понял быстро, стоило только пройти мимо. От него нестерпимо несло перегаром, ну правильно, у него сейчас только одна мысль на уме, что ему какие-то наёмники, тут подлечиться бы как. Таверна называлась 'Весёлый маг', наверно название осталось ещё с прежних времён, да и табличку хозяевам менять было лень. За стойкой нас встретил скучающий хозяин, по помятому лицу было видно, что и он далеко не ушёл от стражника, а возможно и составлял ему компанию. Да что же это такое, у них что, вчера был день алкоголика? Это позже мы выяснили, что оказывается вчера местный городской купец, он же единственный, женил свое сына, ну и щедро поставил всем от доброты душевной, что для купца было вообще нонсенсом. Но так как он был сам уже пьян не в меру, то и жаба его задушить не успела.
   - Что господа желают? - Хозяин 'Весёлого мага' на классического ну никак не походил, обычный мужик, правда, немного худоват по сравнению с деревенскими, он больше походил на бармена. И льстил без меры, господами он называть нас не должен, чай не бароны, но простолюдины иногда выражали так уважение. Ну а знати до этого особого дела не было, если так не называли простолюдинов в их присутствии. Вот и мои воины поступали так же.
   - Пять комнат для нас на один день.
   - У меня только четыре.
   - А сколько кроватей?
   - В каждой по две.
   - Хорошо, тогда четыре комнаты и пять тюфяков с сеном, это можно сделать?
   - Конечно. - Даже немного удивился хозяин. - Есть будите.
   - Сейчас нет, мы завтракали, но обедать собираемся. Сколько нам будут стоять комнаты.
  Хозяин не надолго задумался, что-то подсчитывая в уме.
   - Семь медяков за комнату, и того выходит двадцать восемь.
  Кин расплатился серебряной монетой и получив сдачу, мы принялись заселяться. Тут надо отдельно сказать о деньгах. На самой вершине был золотой, которому равнялись пять серебряников. Не то чтобы разница в цене между металлами была такой маленькой, просто серебряная монета была больше и толще, ну и само собой тяжелее. А в золоте было много примеси меди, о чём говорил её скорее красный, чем жёлтый цвет. Один серебряный равнялся тридцати медякам. Немного прикинув в уме вес монет, я пришёл к выводу, что когда-то система была десятичной, то есть одна монета когда-то ровнялась десяти более мелких, но власть имущие всегда хотели больше денег, вот и стали в золото лить больше меди, в результате монета обесценилась вдвое. Ну и с медью логично, открыли парочку месторождений, и ёё цена поползла вниз. Почему бы не изменить массу монет? А всё просто, ещё в деревне я узнал, что существовал старый договор между Империей, Каршаном и Иразуром, который регламентировал вес каждой монеты. Страны могли делать любую чеканку, но вес монет должен соблюдаться. Кстати, золотые монеты, доставшиеся нам от нарков, были иразурской чеканки. Комнаты нас не удивили, могло быть и хуже. Я никогда не любил гостиницы. Жить в гостинице, это как заниматься любовью за деньги. Вроде и твоё, а вроде и нет. Расселились мы просто, каждой тройке досталось по комнате, а молодого, его, кстати, зовут Ивар, подселили к третьей тройке. В нашей тройке на тюфяке выпала честь спать Кину, я сначала хотел его отправить в другую комнату на кровать, сержант как никак, но Костик воспротивился. В каждой комнате было по тройке, и не чего их разбивать. Они даже в туалет должны ходить все вместе, с учётом отсутствия канализации и моего приказа это не было шуткой. Костик подошёл к кровати и откинул матрац, испуганные клопы бросились в рассыпную, так сказать рассредоточились перед боем.
   - Мда... Весёлая будет ночь. Саня, ты дуст случайно не взял? - С надеждой спросил Костик.
   - В вещмешке поройся, должен быть где-то.
   - Санёк, ты настоящий друг.
   Отдав Кину все безделушки, что конфисковали у нарков, мы отправили его искать покупателя на наш металлолом и подводу. Так же надо было навести справки о возможной покупке парочки лошадей, хоть каких. Хороших нам тут не найти, как пить дать. Пойдём пока пешком, но поклажу желательно было бы на чём-нибудь вести. А подвода нас будет сковывать.
   - Да Кин. - Остановил я в дверях сержанта. - Возьми тройку по представительней, а то когда будешь безделушки сдавать, за грабителей ещё примут. И возьми с собой Ивара. Пусть молодой учится, обтирается.
  Сержант, кивнув, ушел, оставив нас с Костиком вдвоём. Обработав отравой матрацы, Костик принялся рыться уже в своём мешке.
   - Кружку свою доставай.
   - Зачем?
   - Доставай. - Настойчиво повторил Исаев.
  Через минуту Костик разлил по кружкам коньяк из маленькой фляжки, китайской поделки с российским гербом, я поймал себя на мысли, за сколько можно впарить тут такую фляжку. Но ещё на базе мы поднимали этот вопрос и пришли к выводу, что ничего такого мы брать с собой не будем, слишком заметные и необычные вещи, и происхождение их вызовет много вопросов, на которые ответить будет не так то просто. Кое что мы конечно взяли, в моём вещь мешке была почти полная пачка бумаги А4 на пятьсот листов, почти новый набор чертёжных карандашей, да и так по мелочи. Это так сказать на всякий случай, брали мы только то, что и нам могло пригодиться. Карты тоже зарисовывать надо.
   - Костик, а стоит ли пить?
  Исаев ухмыльнулся.
   - Ты привыкай, тут все дворяне без кувшина вина жрать не садятся, оно у них вместо чая.
   - Но мы то с тобой не дворяне.
   - Логично. - Хмыкнул Костик. - Но обязательно ими будем. А сейчас выпьем за успех.
  Вздрогнули. Коньяк огнём прошёл по пищеводу, в груди стало тепло. Так коньяк, конечно, не пьют, но за неимением нормальной посуды и закуски, сойдёт и так. Костик сноровисто убрал фляжку и сказал.
   - Ты знаешь Саня, мне кажется, что мы кое в чём совершаем ошибку.
   - В чём именно. - Заинтересованно спросил я.
  Исаев ненадолго задумался.
   - Ты знаешь, меня в детстве отец отдал в воинское училище, заранее определив мою судьбу. Но это немного не так, человек сам хозяин своей судьбы и я мог избежать армии. Что мы можем предложить местным? Хорошо пожрать, не смешно. Богатство, ну по сравнению с другими землями, уже серьёзней. В нашем мире все то же самое, люди всю жизнь борются за деньги, это культ. Но нам такой культ не нужен, так как он подразумевает, что у всего есть цена, соответственно и у нас тоже. Не хочу, чтобы нас продали, да и если продешевят, на небесах вдвойне обидней будет. Ты думаешь, у нас в армии хорошо платят, сам знаешь, что нет. Или ты думаешь, что дача Ненашевых построена и обустроена на честном труде? Вижу, знаешь, что это не так. - Костик не надолго задумался, формулируя мысли. - Так вот, была у меня возможность уйти. Парень я вроде не глупый, смог бы отучиться, найти работу, и, так же как и все всю жизнь биться за бумажки. Главное было бы первое время продержаться, так как отец меня не потянул бы. Но тут я что-нибудь придумал бы.
   - Альфонсом бы стал. - Подколол я Исаева, на что он ответил скупой и грустной улыбкой. Я аурой чувствовал бурю эмоций в душе Костика. Не хотел он об этом говорить, но говорил, так как считал что надо.
   - Возможно. - Согласился он. - Но почему я не ушёл, не захотел менять свою жизнь? Может быть и это тоже. Но это не главное, главное, что меня в училище заразили ИДЕЕЙ. Большой идеей, а они действительно бывают заразными. Смотри сам, развал Империи, создание советов, идея победила фашизм, то есть другую идею, подняла СССР и сделала его великой державой, новая идея его развалила, но не смогла завладеть умами людей. Дерьмократия русскому никогда не была нужна. Сейчас идея сильной России поднимает её с колен. Точнее пытается поднять, благодаря Европе и США межнациональный вопрос до сих пор стоит остро. Старая система ценностей рухнула, а новая не сформировалась. Но это дела не касается, понял, что я хочу сказать?
  А Исаев прав, чёрт побери, это сейчас те же деревенские на нашей стороне, но они больше похожи на временных союзников, придут проблемы и их не станет, своя рубашка ближе к телу. Правда потом может быть, и пожалеют об этом, но будет слишком поздно. А если взглянуть правде в глаза, то и власти то у нас нет никакой, боятся нас. Даже парни в отряде просто надеются, а вдруг нам будет везти. А не будет, тогда и начнутся разброд и шатания. Но нам то нужен слаженный и верный отряд. Значит, будем зарабатывать авторитет. Начало уже положено, но этого мало.
   - Нам надо дать им идею.
   - Не всё так просто. - Ухмыльнулся Костик. - Сначала надо стать для них и отцом и богом, Защитником и Правителем с большой буквы, только после этого ты сможешь дать им Идею.
   - Я?
   - Ну а кто? Не я же. - С улыбкой ответил Исаев.
   - А это не слишком ли? Для одного.
   - Выдюжишь, ничего. - Махнул рукой Нож.
   - Ага, главное чтоб этот груз мне шею с позвоночником не сломал. Слушай, может третьей тройке разрешим разрядиться, пусть напьются. А остальные будут гулять в следующий раз.
   - Не, а то они завтра будут обузой, весь отряд тормозить начнут, с похмелья то. В следующий раз напьются. Или ты предпочитаешь посадить их на лошадей, а самому тащить скарб?
   - Ну, в следующий, так в следующий. - Без споров согласился я.
  Кин с парнями обернулся часа через два. Безделушки удалось продать за три серебряника и пятнадцать медных монет. Больше за этот хлам всё равно никто не даст. Местный купец сейчас маялся с головой, так что почти сразу дал нормальную цену. Подводу пока продать не удалось, да и смысла не было. Так как с лошадьми и металлом было ещё хуже, лошадей продавать вообще никто не хотел, не держали тут лишнюю скотину. Лошади были у купца, но он сам собрался ехать в Разан, так что продавать их отказался на отрез. Металл он, конечно, купить хотел, но давал за него такую смешную цену, что Кин отказался. Местный кузнец тоже не взял такую кучу, просто в этой глухомани, а после падения Иразура Кин можно без преувеличения можно было так называть, никто не делал толковых заказов, так, лошадь подковать, телегу починить.
   - Что с припасами?
   - Господин, тут всё нормально, хозяин обещает всё собрать.
   - Хорошо, а когда купец собрался в Разан?
   - Не говорит, боится, что на бандитов наведём.
   - А охрана у него есть?
   - Есть, как не быть господин. Кто же без охраны пойдёт то? - Удивился Кин.
   - Хорошо, тогда скажи всем, завтра утром выступаем. Подводу берём с собой. Всё.
   - Господин, неужели купца пощипать хотите? - Возбуждённо спросил сержант.
   - Да на кой хрен он нам сдался, он всё равно беден как церковная мышь. Да и не собираюсь я начинать с грабежа. Не по нам это. А если охрана есть, значит, нам не наняться.
  Кин замялся, но всё рано неуверенно сказал.
   - А как было бы хорошо господин. Заработали бы, да и ребята опыта набрались бы. Я думаю, что у него человек семь охраны, не больше.
   - Думает он. Что за разбойничьи замашки сержант? Мы отряд наёмников, а не бандиты. - Немного повысил голос я.
   - Да я что, я ничего. - Замялся Кин, и так немногословному парню тяжеловато давалась сержантская лямка, но командовал он пока безукоризненно, только вот был сам себе на уме, а вот это не есть хорошо.
   - Кстати, ты про девушку у купца спрашивал?
   - Да, купец чуть ли не облизывал бумагу. Его больше интересовало, где такую делают, но эту девушку он не видал. - С облегчением, что я сменил тему, ответил сержант.
   - Понятно, иди, распорядись насчёт обеда, и парней предупреди о выходе.
  Когда Кин вышел Исаев задумчиво спросил.
   - Может быть, стоит потрясти купчишку?
   - Нет, во-первых, он без денег, а его товар нам и даром не нужен. Мы тут металлолом с рук спихнуть не можем. Во-вторых, пропажу купца и нашу попытку продать товар могут связать воедино, ну и, в-третьих, и это самое главное, нечего нам начинать с грабежа, у всего должны быть причины. Если грабить, то точно не из-за денег.
   - Тебе видней. - Спокойно сказал Костик и ухмыльнулся. - Ты командир. - Потом, посерьезнев, сказал. - Не нравится мне Кин, мало говорит, много думает и по большому счёту не про то.
   - Вот ты этим и займись, держи его под колпаком. Ты как никак глава службы безопасности.
   - Я? - удивился Костик.
   - Ну не я же, у тебя уже и агент есть, Иваром кличут.
  Исаев только тяжело вздохнул. Утром отряд выдвинулся к Разану. Там уже можно будет наняться в караван.
  
  
   Магистр левой ветви занимался очередным экспериментом, кроме него самого никто не знал, что он хочет получить на выходе. Он как раз заканчивал с очередным подопытным испустившим дух прямо у него на столе, когда к нему тихо вошёл Ральн, его бессменный секретарь и помощник. Ральн не шевелясь, тихо стоял, не произнося не звука. Магистр не любил когда ему мешают стуком в дверь или даже шорохом, так что разрешал входить так и ждать, когда на вошедшего обратят внимание. Так как этот эксперимент уже закончился, магистр на этот раз быстро обратил внимание на секретаря.
   - Ральн, полей мне сначала на руки, все новости потом.
  Секретарь молча взял кувшин и тонкой струйкой стал поливать руки господина, смывая с них кровь и ещё какие-то остатки тканей. Вытирая руки магистр спросил.
   - Ну, какие новости у нас сегодня?
   - Назначен сбор магистров ветвей, послезавтра по полудню.
  Магистр левой ветви ухмыльнулся.
   - А что же они завтра сокола не прислали, так бы у них было больше шансов, что я опоздаю. Кто собирает совет?
   - Магистры вершины. - Степенно ответил Ральн.
   - Хм, значит в чём то преуспели владетельные наши, ну-ну. Что-то ещё?
   - Да, Слушающий уловил смерть двоих харш, проект 'оборотень'.
   - А помню, помню. Мой дед курировал этот эксперимент, жаль, что он не удался. А что, ещё осталась с ними связь?
   - Это уже не первое поколение, связь слабая, одного харш убили сразу, второго убивали долго, как будто изучая. И оба они были крайне удивленны, почему понять не удалось, Слушающий настаивал на том, чтобы я вам это доложил.
   - Ну, хоть что-то делает и ладно. Хорошо, передай ему, что я услышал. И забудь об этих харш, не хочу о них больше слышать. Как никак это неудача нашей ветви. Всё иди.
  Ральн степенно поклонился и вышел.
  
  
   Я ещё не успел понять, что это был за хруст, а Исаев уже криком выдавал команды.
   - В круг, щитами прикрыться.
  Звук падающего дерева отрезающего путь каравану назад и свист стрел привёл меня в чувство, к своему удивлению я отметил, что подсознание сработало быстрее меня и вокруг меня уже мерцала защита. Здоровяк Дарин из второй тройки не успел занять своё место и упал со стрелой в груди, арбалетный болт прошиб доспехи как бумагу. Его место тут же занял Исаев, его в нашей тройке тут же заменил Ивар. В Разане нам удачно удалось наняться в караван, один из не богатых купцов хотел присоединиться к нему, но видно из жадности охраной заранее не обеспокоился и лихорадочно искал наёмный отряд, ведь без охраны его в караван не взяли бы. Нам выпал жребий замыкать колонну и вот когда до цели каравана оставался один дневной переход на нас напали. Не хотелось даже думать о том, кто посмел напасть на караван из пяти купцов и охраной в общей сложности восемьдесят человек, но факт был. И этот факт сейчас обстреливал нас стрелами, перегородив дорогу назад упавшим деревом, классика. Вот так стоять и ничего не делать было бы верхом глупости, это только в фильмах грабители сами выходят на дорогу, чтоб проявить чудеса храбрости и сразится в честном бою, в жизни же всё далеко не так. Зачем покидать укрытие, если можно большую часть охраны положить из арбалетов.
   - Костик, бери две тройки и выкури этих гадов. Третья тройка, прячьтесь за повозками и беглый огонь по другой стороне дороги.
  Костик молча кивнул и начал отдавать распоряжение. Надеюсь, они отвлекут внимание бандитов, и обстрел с их стороны прекратится. А тем временем караван вёл бой, не очень успешно на мой взгляд. Край дороги валялись трупы охранников, которые так и не добежали до леса, в котором пряталась засада.
   - Ивар, достань с вещь мешка инструктора железный ящик, Кин, бери Дарина и тащи его за повозку, я тебя прикрою от стрел.
  Сержант молча кивнул и, схватив здоровяка за руки поволок его за повозку. За это время меня уже 'убили' минимум, раз пять, так как я укрывался полем, то особо не прятался, являясь хорошей мишенью и отвлекая этим большинство стрел на себя. Тем временем сержант затащил Дарина за повозку, и мы все укрылись за ней, обстрел с этой стороны прекратился. Исаев с парнями давали прикурить бандитам. Правда и у них не обошлось без потерь, двое раненых стонали, так и не добежав до леса, обоих ранило в ноги арбалетными болтами, верх то прикрыть можно было щитом, а вот ноги никак. Но ничего, жить будут и ладно. Как никак за одного битого двух не битых дают. Но не стоит пока отвлекаться, надо заняться здоровяком, а то не ровен час, отдаст богу душу. Вообще то логичнее было бы сначала закончить бой, но в любом случае я был уверен в его исходе, так как, в крайнем случае, у нас был козырь, раскрывать его пока не хотелось, но если прижмет, тогда придется. Другое дело я не хотел терять бойцов в первом же бою, понимал, что не терять их вообще не получится, командиры теряли своих воинов до меня, и будут терять после, но не сейчас. Вколов что-то мычащему здоровяку обезболивающее, обломив древко болта и сняв с него доспехи, я принялся вырезать стрелу. Ивар смотрел на это с широко открытыми глазами, только сейчас понимая, как близка смерть.
   - Что смотришь, всех бандитов перебил что ли. Арбалет в руки и помогай парням отстреливаться. - Поставил на место я молодого. Ивар тут же принялся выполнять моё распоряжение, благо в Разане мы закупили арбалетов на каждого. Надо будет, потом высказать сержанту, сам то он сразу за арбалет схватился, а Ивара носом не ткнул.
  Слава богу, ничего особо важного стрела не задела, просто большая потеря крови. Кинув во фляжку немного пероксида и перемешав его, я обильно прополоскал рану и на скорую руку наложил пару швов, слишком сильно арбалетный болт разрывал плоть. Слава богу, на Дарине были доспехи, и большую часть энергии болта они погасили, не дав ему войти слишком глубоко. Наложив жесткую повязку, я огляделся, так эти двое раненных подождут, надо сначала закончить бой.
   - Так, бросай всё, пошли бить разбойников, хватит болты тратить.
  Взяв оставшихся людей, я выдвинулся на разбойников. Надо же и в бою поучаствовать. Вот так и идя впереди группы я ловил на своей защите большинство болтов, тем самым прикрывая людей. Нет, разбойники тоже не идиоты и быстро перевели стрельбу на моих бойцов, но и наши были не лыком шиты, Костик не прекращал своих тренировок. Вскоре выяснилось, что бандитов не так уж и много, но самая главная их ошибка заключалась в том, что на эту часть каравана разбойники не выделили ни одного мага. Их и так у них было очень мало, и они справедливо предположили, что все маги будут в голове и хвосте колонны, но на этот раз просчитались. Парням даже не удалось толком помахать мечами. Расшвыряв телекинезом разбойников как котят, я предрёк исход боя, по крайней мере, на нашем фланге. После помощи соседям, то есть охране другого купца мы вернулись к нашим повозкам. Исаева ещё не было видно, значит надо помочь нашим невезучим, чем я и занялся. Костик с парнями вернулся где-то через полчаса с двумя раненными, порезвились ребята, помогая другим купцам. Слава богу, никто из нашего отряда не помер, было несколько тяжелораненых, но все должны были выжить, маг я все-таки или так погулять вышел. Радовало то, что нам теперь полагались боевые, и не плохие, учитывая, скольких бандитов мы прирезали. Купец наш, кстати, весь бой просидел со своим помощником в повозке, дрожа от страха как кленовый лист. Вот и первый настоящий бой, и думается, он прошёл вполне удачно, по крайней мере, для нас.
  
   Получив боевые, часть оплаты, а так же заверения купцов, что в нашем распоряжении дня три, именно за столько времени они намеревались расторговаться, мы выдвинулись в ближайший постоялый двор. Стоило в первую очередь найти жильё. По счастливым стечениям обстоятельств нашими соседями стали охранники того самого купца, которому мы пришли на помощь. В результате чего они получили не такие большие боевые как мы, но обиду за это не держали. Жизнь штука более ценная. Брон - командир их отряда и так потерял четверых бойцов мёртвыми и двоих тяжело раненными, которые тоже могли отдать богам душу, если бы он не переступил бы через самого себя и не попросил у меня помощи. Мага у них в отряде не было. У Брона и так боеспособными остались только девять человек. К его удивлению от денег я отказался, заявив, что в следующий раз, возможно, ему придется прикрывать мне спину, вот тогда и сочтёмся. Пафосно конечно звучит, но в век рыцарства на это велись все без исключения, ну или почти все. В результате чего между отрядами сложились неплохие отношения. Так как и у нашего отряда было двое тяжело раненных, я выдвинул предложение, которое Брон с радостью поддержал. Поместив всех четверых в одной комнате, мы создали временный лазарет, а так же скинувшись, наняли через хозяина знахарку, которая все эти дни будет за ними приглядывать и лечить в меру сил своих и умений. Ну а мы собирались отдохнуть. Солдатам в срочном порядке надо было напиться на свои заслуженные боевые, так сказать выпустить пар. Брон заявил, что знает отличное место, которое мы просто обязаны посетить, но какое он пока не скажет, только с бойцами надо оставить кого-то старшими, а то нажрутся ещё да буянить начнут, с чем мы собственно и не спорили. Так что Кину придется сегодня гулять не с нами, Брон тоже оставил своего помощника. Мы с Костиком взяли с собой только Ивара, если честно как посыльного, вдруг что. Брон тоже взял с собой двух бойцов-ветеранов и повёл нас по злачным местам Линира, именно так назывался этот городок. На входе в здание красного фонаря не было, но антураж прямо таки кричал о логове ночных бабочек. На простой бордель это заведение не походило, по крайней мере, на обычный средневековый бордель в моём представлении. Принято было считать, что такие места в средневековье не любили выделяться, у нас собственно в Европе так и было, церковь, как никак была сильна и разврат в большинстве своём не любила. Тут же дело обстояло немного по-другому. У входа красовалась табличка 'У тётушки Марты', на большее, наверное, фантазии не хватило или тут не уделяли особого внимания рекламе. Зайдя внутрь, после тщательной проверки охраной и опломбировки нашего оружия, я испытал небольшой шок. Если мы с Исаевым что-то подобное уже видели в своём мире, и просто не ожидали увидеть здесь такое, то Ивар испытал культурный шок и стал красный как варёный рак. В голову закралась мысль, а мы ли первые попаданцы в этот мир? К нам подошла молодая симпатичная девушка в миниатюрной юбке и с обнажённым верхом. Её упругая грудь слегка подпрыгивала при каждом шаге и приковывала к себе взгляд.
   - Что господа желают, столик или сразу девочек? - Кокетливо спросила девушка. Брон прокашлявшись, заказал для всех нас столик, только не в центре зала. Где-нибудь в углу. Девушка улыбнулась и попросила следовать за ней. Костик рукой вернул подбородок Ивара на место.
   - Рот закрой, муха залетит.
  Только сейчас до молодого дошло, что он всё это время пялился на грудь девушки с открытым ртом, и понимание этого заставило его покраснеть ещё сильней, хотя казалось что дальше уже некуда. Для того чтобы наша компания уместилась, пришлось сдвинуть два столика вместе. Зал освещался свечами, не так ярко как электрическое освещение, но и не сумрак постоялых дворов и таверн с их жировыми светильниками. Диванов и мягких сидений, конечно, не было, слишком дорогое это удовольствие для борделя, но и сидели мы не на лавках как в обычной таверне, а на деревянных стульях. Заказав обед и выпивку, парни принялись обсуждать, какую же девушку заказать. На сцене играли музыканты какую-то спокойную мелодию. Надо сказать, что сервис тут был обыкновенный, все девушки были одеты почти так же и встречающая нас особа, со скидкой на индивидуальность конечно. Фасоны того небольшого количества одежды, что была на них, отличались от нашего мира, но не настолько сильно, чтобы это бросалось в глаза. Если захотел девушку, то зацепил любую из понравившихся и вперёд, если цена устроит. Она проведёт тебя в свободную комнату, там сначала заплатишь, а потом получишь желаемое. Я в этом мероприятии участвовать не хотел, но не люблю я продажную любовь, а вот Костик намеревался попробовать местный контингент, как он выразился, чисто из научного интереса, вдруг у местных там не вдоль, а поперёк. Ага, знаем мы вас, учёный хренов. Распив кувшин вина, Брон с товарищами вплотную занялись женской частью, вскоре к ним присоединился Исаев, мы же остались с Иваром за столом одни. Я и не собирался заказывать девушку, а молодой слишком стеснялся, и до сих пор сидел пунцовый и за весь вечер не проронил не слова. Что уж говорить, в деревне такого не увидишь, тем более в свои семнадцать лет. Самое интересное, что Костик вернулся очень быстро. На мой немой вопрос он только покачал головой и угрюмо сел за стол. Так, всё ясно.
   - Деньги не забрал?
   - Нет.
  Я только кивнул на Ивара и Костик сразу же понял мою идею. Злорадно улыбнувшись, он взял его за локоть.
   - Пойдём ка Ивар.
   - Куда товарищ инструктор? - Заикаясь, пролепетал боец.
   - На полосу препятствий, не боись, всё уплачено. - Сказал Костик и повёл его наверх. Ивар на негнущихся ногах последовал за ним. Исаев вернулся с улыбкой на устах, вот много ли надо человеку для счастья, сделал гадость, и на сердце радость.
   - Хорошо убежать, никуда не успела.
   - Не вырвется?
   - Не, не должен. Пришлось пригрозить и сказать что это приказ.
   - А ты сам то чего?
  Исаев поморщился.
   - Ты даже не представляешь, да и я не представлял, как я оказывается, благодарен изобретателю безопасных бритв.
   - Что всё так плохо?
   - Не, ещё хуже. Помнишь историю о том, что Наполеон запретил Жозефине мыться, пока он был в походе?
  Я согласно кивнул.
   - Так вот, они все её ярые фанатки. - Угрюмо сказал Костик.
  Смеялся я долго, это же надо, такой ловелас как Костик и бежит от женского пола. Вскоре вернулся Брон, за ним подтянулись и его друзья. Когда вернулся Ивар, то улыбка его, наверное, была растянута до самых ушей. Поздравления и похлопывания ребят по плечам опять заставили его покраснеть от смущения. Часа через два мы решили вернуться на постоялый двор и продолжить посиделки там. Мало того, что тут всё было дороже, так и бойцов своих надо было проверить. Беспокоились мы не зря, возле постоялого двора шла драка. Как позже выяснилось, ребята Брона что-то не поделили с большим отрядом наёмников, который ошивался в Линире в поисках найма, завязалась драка, наши же ребята изрядно выпив не могли остаться в стороне и бросить союзников в такую тяжёлую минуту. Надо будет потом отчитать сержанта. Драка шла знатная, хорошо, что не внутри и хорошо, что без применения оружия. А на кулаках размяться, никогда не помешает. Брон что-то прокричав, с гиканьем бросился в эту кучу малу, его примеру тут же последовали его двое товарищей. Мы с Костиком только переглянулись, пожали плечами, и пошли вытаскивать с этой кутерьмы наших бойцов, проходя сквозь наёмников как нож через масло. Ивар же прятался в нашем кильватере, боясь зубами наткнуться на чей-нибудь пудовый кулак. Мал ещё, чтоб наравне с мужиками в драках учувствовать. Мы с Исаевым хоть и не походили на местных громил комплекцией, но не плохо владели рукопашным боем. Наше вмешательство переломило ход сражения, и вскоре победа была наша. Проигравшему противнику пришлось проставиться. Прибежавший отряд стражников обнаружил только десятка три мирно пьющих наёмников, и, убедившись, что не у кого ни к кому нет претензий, удалился. В общем посидели мы хорошо, к концу пьянки я один остался трезвый, так как по личному опыту знал, что напиваться мне нельзя, а не то я могу потерять контроль, а с учётом возросших возможностей это становится особенно опасно. На следующий день Кин с парнями последовали нашему примеру и тоже посетили тот бордель, и посещением этим остались очень довольны. А ещё через день караван отправился в обратный путь, раненных погрузили в повозку купца, подобное всегда учитывалось договором. Исаев мог гордиться собой, мы медленно, но верно становились настоящим отрядом.
  
  Глава 13
  Вот уже четыре месяца как мы стали наёмниками, быстро, оказывается, летит время. Вроде бы ещё вчера мы покидали Иразур поздней осенью, а уже весна на носу. Интересно, как там наши парни в долине. Всё ли нормально? Беспокоят ли нарки? На сердце было неспокойно, но я чётко, насколько это было вообще возможно, чувствовал, что моё беспокойство вызвано не проснувшейся интуицией, а разыгравшимся воображением. За это время, во всяком случае мы, вдоволь хлебнули приключений, такова стезя наёмника. Шестерых парней я потерял, четверых иразурских и двоих новиков. Да, мы всё-таки решили увеличить свой отряд, и по здравому размышлению набирали в большинстве своём новичков в деревнях и маленьких городках из числа детей охотников. У них хоть какая-то подготовка есть. Да молодые, да горячие, да Исаеву дополнительная головная боль, но результат должен того стоить. Если ты сам создаёшь из неуча бойца, ты не только лучше других знаешь, на что он способен, но и смело можешь доверить ему спину, зная, что в неё не воткнут предательский нож. Как говорил Костик про отряд 'Уже не овцы, хоть и бараны, бодаться научились'. Теперь наш отряд насчитывал восемнадцать человек личного состава. Кина мы из нашей тройки перевели, дав ему в обучение двух новиков, охотник охотника быстрее поймёт и научит. Мы же себе в тройку взяли Ивара, больно мы к нему привязались, и он тут же попытался извлечь из этого выгоду. Нашему молодому оказывается, не чужда была дедовщина, так как он теперь был не самый младший в отряде, да и в первой тройке, то на молодых новиков поглядывал сверху вниз, выпячивая грудь, а иногда и отдавая приказы, за что периодически получал от нас с Костиком по шапке, под общий смех отряда. Новикам всё-таки пришлось открыть тайну происхождения нашего отряда, всё равно узнают рано или поздно. А вот скрывать это не дело, такое недоверие может надолго запасть в душу, тут и до предательства не далеко. Хорошо, что пока эта информация никому не сулила никакой выгоды, честно говоря, даже не знаю, устояли бы парни от соблазна. Но пока мы не для кого угрозы не представляли и никому не были нужны. Медленно, но верно, продвигались и мои успехи в магии, в основном в качественном развитии. Постоянные схватки выливались в большое количество раненных. Доспехи, созданные под началом Линга, хорошо держали удар, но не на столько, как хотелось бы. Так что практики в целительстве у меня было в достатке. За что я уже давно пользовался уважением бойцов, многих из них я вытащил с того света. Спасённый в первом бою здоровяк, так вообще поправившись, следовал за мной незримой тенью, внимательно поглядывая по сторонам и выглядывая недоброжелателей, что позарятся на целостность моей тушки. То, что рана у него была, не настолько серьёзна как он думает, он и слышать не хотел. В этом мире без своевременной помощи умирали и с более лёгкими ранениями. Бактерии делали своё чёрное дело. Тот же самый Исаев подобными проблемами не страдал, в нашем мире почти век прошёл с момента появления антибиотиков, за это время микрофлора нашего мира мутировала до неузнаваемости, мутировал и наш иммунитет, так что ему местные вирусы и бактерии были не по зубам. А простая таблетка антибиотика творила по местным меркам чудеса, я даже и представить не мог, что и в нашем мире когда-то было так же. Так что здоровяк был по-своему прав, я действительно спас его жизнь, так что у меня теперь появился свой вечный почитатель и охранник. Сначала я этому противился, но Костик отговорил. Личная охрана мне тоже нужна, а он не всегда может оказаться рядом.
   Общение с другими магами мало мне что дало, можно сказать, даже разочаровало. Не будет мощных заклинаний, фаерболов и тому подобного крутого магичества. Врут всё книжки фентези. Самым страшным оружием, оказалось, отгадайте что? Я тоже сразу не поверил, это проклятье. Но вот только навести настоящее проклятие очень сложно, и есть у него один существенный побочный эффект. Откат, и бьёт он не по самому магу, а по энергетически близкому человеку, в данном случае чаще всего по детям и другим родственникам. Самое интересное, что никаких лягушачьих лапок, вороньих клювов не надо. Проклинающий маг настраивается на ауру жертвы, что-то делает и вуаля. Споткнулся, упал на ножик, труп. Быстро, кратко, непредсказуемо и недоказуемо. Я как-то даже не интересовался тонкостями этой магией, не хочется, в конце концов, остаться одному. Такие маги, рано или поздно становятся изгоями, их начинают гнать даже те, кто их до этого нанимал. Да и успокоило меня то, что маг этому может вполне успешно противостоять, главное вовремя заметить воздействие. Так же он может защитить своих друзей, что я и собирался делать. Пиромагов я так и не встретил, все знали, что они есть, но никто их не видел и не общался. Что касается телекинеза, то тут мне не удалось постичь чего-то нового, нарки своими возможностями дали бы сто очков вперёд любому местному телекинетику, ну или почти любому. То же самое касается и менталистики, такие маги были редкостью среди людей, исключением являются друады. Вот так я и размышлял, мерно покачиваясь в седле, за это время весь наш отряд стал конным. Скольких трудов стоило научиться Исаеву ехать верхом, я лучше промолчу. Одно только его вечное и непонятное для местных нытьё 'На броне и то удобней' чего только стоит. Но ничего, скоро обратно, так сказать домой. Я уже в мыслях пытался привыкнуть называть Иразур именно так. И дал себе зарок, что это последний наш караван, пора возвращаться. Я и этот-то не хотел вести, но купец сам нас нашёл и предложил достойную цену, посовещавшись, мы согласились, хорошие деньги лишними не будут. А оплата была приличной, даже с учётом того, что наём нашего отряда уже стоил не так дёшево как прежде. Как - никак восемнадцать человек, и из них один маг, прибавьте к этому то, что он конный и прекрасно по местным меркам вооружён. Знал бы я, что за товар везёт купец, никогда бы не нанялся. Товаром его были люди, то бишь рабы. Надо отдельно сказать, что рабство в империи было, но не приобрело масштабных оборотов. Виной тому старый закон, де-юре все жители империи были рабами и принадлежали императору. Так что никакой суд не мог признать простолюдина империи чьим-то рабом, кроме императора, другое дело, если он пересекал границу уже в рабском ошейнике, тогда он считался личным имуществом хозяина. Но и тут власть имущие нашли выход и возможность прижать простолюдинов, это были кабальные. Должники, что, по сути, являлись рабами, до тех пор, пока не выплатят свой долг. Вот сейчас мы, сходив за новой партией рабов из Каршана, возвращались обратно. Купец Олен странно нервничал. Будто чего-то со страхом ожидая. Сразу же после найма Исаев высказал свои опасения, что это не простая поездка. Такой большой отряд, да за такие деньги работорговцы не нанимают, его в этом подозрении поддержал Кин. Так как разбойникам не нужны рабы, это не золото и не шёлк, просто так рабов не продашь, и они в отличие от того же золота ещё умеют разговаривать. Так что работорговцами бандиты не интересуются. Те даже деньги с собой не возят, работают через банки. Тогда зачем мы? В таком количестве? Странно всё это. А странности мне не нравятся. Но парни не сказали мне ничего нового, я и так по ауре купца давно понял, что не всё так гладко, как кажется.
   Мои размышления были грубо прерваны арбалетным болтом, впившимся мне в плечо. Другой такой подарок угодил в голову впереди едущего Ивара, но шлем выдержал и болт ушёл вскользь, тем не менее, оглушив парня. Всё это я заметил только краем сознания. Лихорадочно возведя защиту, я первым делом огляделся, Исаев был как всегда на высоте, но и без него парни уже знали, что делать. Обломав древко болта, я с сожалением подумал, что шрамы украшают мужчину до определённой степени, потом они делают его уродом. Не хотелось бы мне дойти до этой ступени. Вступил в бой я поздно, как-никак был ранен, наномиты уже понизили чувствительность к боли и вовсю истребляли инородные тела в ране, выгоняя через неё не только ненужную кровь, но и грязь, и свежий гной, в этом нелёгком деле им помогал мой агрессивный иммунитет. Наскоро перемотав руку, я бросился к своим парням, но вскоре умерил свой бег. Вздумавший полетать Кин и Костик немного сбили с меня спесь, у противника был маг телекинетик. Это плохо, это было очень плохо. Но кроме меня, его остановить было некому, он, же раскидает моих парней как котят. Припечатав парочку разбойников об ближайшее дерево, я бросился в лес. Мага я нашёл быстро, он, улыбаясь, раскидывал моих парней, так же с лёгкостью отклонял летящие в него стрелы. Как из арбалета, так и из лука, коими привыкли пользоваться некоторые из наших парней, что раньше были охотниками. Сильный для человека телекинетик. Укрывшись за деревом, я попытался собраться. Вода огонь тушит, тут надо было действовать аналогичным образом. В своё время мне Рагнар посоветовал использовать конусовидное поле, я долго его разрабатывал, и вот настало время испытаний. Это был риск, большой риск. Но мериться с таким телекинетиком силами был риск ещё больший. Создав конусообразное поле, я влил в него всю доступную мне энергию из ауры, вышел из-за дерева и ударил. Маг прожил на пару мгновений дольше, мой конус на одно мгновение остановился, вгрызаясь во вражескую защиту, и уже в следующую секунду, прорвав её, разорвал аурные слои и поразил тело. Это было что-то. Меня чуть не вырвало от увиденного зрелища. В груди телекинетика красовалась дыра диаметром сантиметров тридцать, почти разделив тело на две неравные части. Ужасное зрелище, кто-то из новиков не выдержал и всё-таки опорожнил свой желудок. Я же побелел от шока, никак не мог поверить, что это мог совершить. Костик на такие мелочи отвлекаться не стал, хоть он не потерял самообладание и смог взять двоих пленных. В том числе кажется и командира отряда. Это хорошо, нам нужна была информация, раз купец ей делиться не спешит, то стоило её выбить из пленных. Интересно всё же знать, во что нас втравил этот работорговец. Поставив купца перед фактом привала, надо было похоронить мертвецов и помочь раненным, я присоединился к Исаеву в допросе, который мы проводили в лесу, предусмотрительно уйдя подальше и разогнав всех любопытных бойцов. Командир разбойников угрюмо молчал, не желая сотрудничать, ну что ж, ему же хуже.
   - Ну что, будешь говорить, или нет.
  В ответ только тишина.
   - Ну, Саня, как будем действовать. Иглы под ногти, или как?
  Я ухмыльнулся.
   - Не, иглы уже не модно. Ты случаем напильник с собой не взял?
  Костик почти натурально огорчённо вздохнул.
   - Забыл блин, а так бы действительно, зубки бы им подровняли. Может точильным камнем? - С наигранной надеждой спросил Исаев. Он уже спрашивал у меня о возможности ментального сканирования, но боец, скорее всего, был пустышкой, а командир был одарённым, слабым, но всё же. Игнорировать же слова Рагнара о том, что так мне самому могут поджарить мозг, не стоило.
   - Не, камнем долго. Может, масло на костре разогреем, говорят если в кипящее масло опустить руку, то очень больно.
  Костик только махнул рукой.
   - Тоже долго, да и масло в цене. И если честно, то надоело мне, всё огнём да огнём, я с прошлого раза весь палёным мясом пропах. Надо что-то более оригинальное.
  Вот так мы и пообщались с пленными, простой боец действительно клюнул на наш маскарад и готов был продать маму родную, но к несчастью он толком ничего не знал. А информация об его маме нас не интересовала. А вот командир так и молчал, только угрюмо зыркал глазами. Знает, что за разбой в Империи полагается смерть, почему-то принято считать, что это повешение. Так видно проще, но я удосужился изучить закон, на беду разбойникам. Там не было сказано о способе казни, формулировка была проста 'умертвить любым удобным способом', и неважно каким и как. Через какое-то время Исаев разочарованно вздохнул.
   - Молчит сука.
   - Да вижу. - Сказал я, стряхивая муравьёв с ноги, точно, муравьи.
   - Костик, порежь пока ножичком ему ноги, я сейчас.
   - Чего? - Непонимающе переспросил Исаев.
   - Я говорю, штаны с него сними и ноги порежь.
   - Ты меня за кого держишь. - Деланно возмутился Нож.
   - Не ёрничай, я серьёзно. Раздень его и порежь ноги, не глубоко, чтоб только кожу снять. - Упёрто сказал я и пошёл в сторону лагеря, был у нас, где-то кувшинчик Каршанского вина, а оно славится своей приторностью. Услышал я только недовольное бормотание Исаева, а кому сейчас легко? Вернувшись обратно, я застал хмурого Костика и не менее хмурого командира бандитов, правда последний был с кляпом во рту, без портков, с голой задницей и порезанными в кровь ногами. Второй пленник уже валялся с перерезанным горлом.
   - Ну и что ты хочешь сделать? - Напряжённо спросил Костик. Я, молча, указал на муравейник под деревом. Нож быстро смекнул, что к чему.
   - А сразу не мог сказать?
   - Не подумал.
   - Угу. - Промычал Костик и молодецки перерезал пленному сухожилия. От его хладнокровия и спокойствия мне стало тошно, бандит что-то замычал.
   - А то убежит ещё гад. - Прокомментировал свои действия Исаев.
   - И не говори. - Надеюсь, так же хладнокровно сказал я. - Сади его давай. Хотя подожди, сначала польём.
  Облив беднягу сладким вином, мы усадили его на муравейник. Сначала пленник молчал как партизан на допросе у фрицев, но когда болевой шок от ран стал отходить, а злые и голодные муравьи стали его грызть, на его лице проступило сомнение. Может быть, стоит умереть побыстрей? Но он пока ещё молчал, что-то мычал через кляп, но было видно, что клиент ещё не созрел.
   - Костик, ты пока посиди с ним. А я пойду в лагерь схожу, проведаю что там и как. А то этот Олен уже сюда хотел припереться, его Кин еле удержал.
  Исаев только согласно кивнул, задумчиво глядя на этого упёртого идиота. В лагере был переполох, больше всех визжал купец, из-за того, что мы стоим, что не продолжаем движение и вообще не уделяем ему почтения. Красный как рак Кин терпел весь этот словесный понос и не знал, что ответить. Пришлось вмешаться, а то не ровен час, в империи станет на одного работорговца меньше.
   - Достопочтенный Олен, какие-то проблемы?
   - О наконец-то, хоть кто-то явился из вашего начальства. Сколько ещё будет это продолжаться? Когда мы тронемся в путь? Я и так потерял много времени. - Визжал торговец людьми.
   - Успокойтесь уважаемый, согласно пункту пять нашего договора, после столкновения с врагом именно командир охранного отряда, то есть я, решает, когда продолжить движение. Время задержки зависит от состояния раненных, количества убитых, стратегических и тактических предпосылок возможного нападения в дальнейшем. Сейчас мы оказываем помощь раненным и допрашиваем пленных, на предмет других засад, как видите, я и сам ранен. - Сбил я немного спесь с купца, Олен тут же махнул своему помощнику, который подал ему текст договора, читать надо мелким шрифтом придурок. Мы у себя и не таких зубров усмиряли. Купец что-то пробормотал, развернулся и гордо пошёл к своей повозке. Спорить тут было себе дороже, Империя очень строго относилась к соблюдению договоров, не смотря, по крайней мере, официально, ни на богатство, ни на титул. Любой занюханный магистрат мог наложить немалый штраф за нарушение договора, половина этих денег уходило в казну, другая половина передавалась пострадавшей стороне, а если учесть что и чиновникам хочется погреть руки, то вообще тушите свет. Обдерут как липку.
   - Ловко вы его командир. - Облегчённо выдохнул Кин.
   - Пустяки. Что у нас по потерям?
  Кин нахмурился.
   - Один убитый, новик. - На мой немой вопрос сержант тут же ответил. - Сразу умер, вы бы не смогли помочь. Четверо легко раненных, в основном переломаны кости, маг сволочь постарался.
   - Скажи им чтоб потом подошли, сделаю что смогу. Ивар как? - Ну, привязались мы с Костиком к этому мальчишке.
   - Нормально, мозги немного стряс, но ничего серьёзного.
   - Понятно, тяжелораненых нет?
   - Нет, господин.
   - Это хорошо. Выставь охранение. Приготовьте пока обед, позже останавливаться не будем. А то эта купеческая сволочь вообще проходу не даст. Мы скоро подойдём.
   - Хорошо господин. - Кин браво отдал честь и удалился.
  Я же отправился обратно к Костику, надеясь, что клиент созрел, и даже не удивился, когда за мной молчаливо последовал здоровяк. Есть люди, для которых долг жизни особенно ценен, так как они, побывав на грани, начинают понимать цену этой самой жизни.
   Клиент решил не дожидаться моего возвращения и отдал богам душу, а Исаев спокойно вытирал об траву нож.
   - Ну что? - Напряжённо спросил я.
   - Тебе сначала, какую новость, хорошую или две плохих. - Костик перешёл на русский, несмотря на наличие в нашей компании здоровяка.
   - Давай хорошую.
  Нож устало вздохнул.
   - Второй засады быть не должно, или он о ней, по крайней мере, не знал.
   - А плохие?
   - Ну, первая заключается в том, что нас только что пасли. - Почёсывая щетину на лице ответил мой глава службы безопасности. - Не знаю, что этот купеческий соглядатай услышал с такого расстояния, но мне это не нравится. Я его минуту как спугнул.
   - А как он выглядел?
   - Да шустрый такой, мелкий. Больше я ничего не разглядел.
   - А с чего ты взял, что это купеческий соглядатай?
   - А кто ещё, если кто из напавших бандитов и выжил, то он уже далеко отсюда.
   - Тогда это действительно мог быть один из его помощников. Видел я похожего, он, кстати, одарённый, хоть и слабый, даже слабее Рагнара. Но, слышать о чём вы тут общаетесь, мог с приличного расстояния.
  Костик хмыкнул.
   - Понятно. Но это не самое плохое. Ты ещё вторую новость не знаешь.
   - Да, что тебе он рассказал? - Вспомнил я о уже мёртвом пленнике.
  Костик злорадно ухмыльнулся.
   - А вторая плохая для нас новость состоит в том, что наш купец подрядился на ценный и контрабандный товар, и его кто-то сдал. Отсюда и эта шайка. Они вообще-то наёмники, а не бандиты, но им хороший процент предложили, чуть ли не половину, вот и прогорели на жадности. Но это не важно, важно то, что везёт наш купец кроме рабов. Он финансово поиздержался в последнее время, по словам этого бедолаги не без помощи своей жены наркоманки, вот и решил одним караваном решить все свои проблемы.
   - Что он везёт? - Догадка что посетила мой мозг, мне очень сильно не понравилась.
   - Порошок золотого лотоса, большую партию.
  Мне осталось только взвыть от бессилия, этот наркотик имели право распространять только имперские службы, его контрабанда наказывалась смертью, а соучастие рудниками.
   - Это не просто плохо, это ужасно хреново. Ладно, пойдём в лагерь. Перекусим и в путь, может, пронесёт и всё будет нормально.
   - А с купцом то, что будем делать?
   - Ничего, мы в магистрате зарегистрировались как его охрана, если купец пропадёт, а мы нет, то сам знаешь, чем нам это грозит. Так что просто доведём его до цели, а там расстанемся.
  
   Через два дня мы достигли Криста, второго по размеру города в Иронском княжестве. Сказать по правде я был немного удивлён тем фактом, что титулы знати в Империи были сходны с титулами в Российской Империи. Князья, бароны, помещиков, правда не было, тот, кто мог позволить себе поместье, тот мог позволить себе и баронский титул. Мы не в первый раз были в этом городе, так что, получив причитающиеся нам деньги, уверенно направились в сторону постоялого двора. Хозяин двора - Гронад при нашем появлении явно оживился, у нас с ним сложились неплохие отношения, Исаев даже использовал его как информатора, правда для такого человека был только один бог и властелин, и земное воплощение его привык он держать поближе к себе, желательно в кошеле и жёлтого цвета. Сняв комнаты и заказав бадьи с водой, Костик наклонился к хозяину двора.
   - Уважаемый Гронад, нам нужна кое-какая информация.
   - Всё что угодно господам, всё что угодно. - Расплылся в улыбке Гронад, серебряную монету как ветром сдуло со стола.
   - В город вернулся купец Олен, мы его охраняли в этом нелёгком купеческом походе.
  Гронад сочувственно поцокал языком.
   - Да, разбойников развелось страсть как много.
  Костик только улыбнулся такой наивной игре.
   - Но это всё так, мелочи. Мы тут с купцом немного повздорили, наверное, можно так сказать. И как то на сердце не спокойно, да и спится плохо, вдруг Олен всё неправильно понял и решит, что мы его обидели.
  Гронад нахмурился, понимая смысл сказанного. Костик аккуратно положил на стойку ещё две серебряные монеты.
   - Нам бы очень хотелось знать, насколько сильно он на нас обижен.
  Гронад широко улыбнулся, кивнул и сказал.
   - Господа, а не хотите на ужин, жаренного на вертеле мяса, мне обещали сегодня прекрасного молодого телёнка. Я даже сам вам доставлю заказ в номер.
   - О, это бы было просто замечательно уважаемый Гронад.
  Поднимаясь по лестнице, я тихо спросил Исаева.
   - А оно того стоит?
  Костик пожал плечами.
   - Не знаю, но не нравится мне этот купец, ты заметил, каким он нас провожал взглядом?
   - Вообще-то нет, но я не понимаю, что мы-то ему сделали? Объясни мне дураку, пожалуйста.
  Исаев только хмыкнул, открыв дверь в комнату и скидав свои вещмешки в угол, мы продолжили разговор, говорили мы на русском языке, из мер предосторожности.
   - Вот смотри, купец берётся за контрабанду порошка, очень сильно рискует. Дело выгорает, каковы его действия? Ты же с этой братией в нашем мире общался.
  Я задумался, человек во всех мирах был одинаков, в какие цвета не раскрашивай налёт цивилизации, он во всех мирах и странах внутри алчен, эгоистичен и самолюбив. Как бы поступил Олен? Учитывая его жадность и купеческую жилку ответ очевиден.
   - Он не сможет остановиться, такая прибыль хуже любого наркотика. Олен попытается повторить закупку.
   - Верно, жадный он сволочь. А теперь не упускай тот факт, что он знает о том, что мы знаем, будем исходить из этого. Наше заявление в магистрат о его контрабанде, и он пропал. Если мы это докажем, то его ждёт казнь, если нет, то всё равно он потеряет репутацию и попадёт в разряд сомнительных купцов. Крутить тогда такие дела будет вдвойне, а то и втройне опасней.
   - Но и он тоже не дурак, знает, что если мы пойдём в магистрат, то сами пойдём на рудники как соучастники.
  Исаев хмыкнул.
   - Ты свод законов через строчку читал что ли. Если ты сдаёшь контрабандиста, то автоматически попадаешь под амнистию, даже премию могут дать. И он это знает. Но есть ещё варианты, он боится, что мы можем прийти к нему за деньгами, банально шантажируя и тряся с него деньги, или просто накрыть его следующий караван с отравой. Ещё эту информацию можно продать других охочим до контрабанды людям.
   - И что ты думаешь он предпримет?
   - А что бы сделал ты?
   - Я бы перед таким выбором не стоял бы.
  Костик хмыкнул.
   - От сумы да тюрьмы не зарекайся. Я бы на его месте попытался нас убрать. Весь отряд ликвидировать не так-то просто, а вот убийц сегодня, завтра я бы ожидал. Но скорее всего сегодня.
   - Отчего такая уверенность?
   Исаев просто пожал плечами.
  
   Гронад зашёл вечером, и как обещал, принёс мясо. Телёнок и вправду оказался прелестным. Жаль тут не знают шашлыка, надо как-нибудь написать хозяину рецепт и попросить приготовить. Просканировав пространство, я задал хозяину двора интересующий нас вопрос.
   - Удалось что-нибудь узнать? - И видя его неуверенность, добавил. - Нас никто не подслушивает, я проверил.
  Гронад облегчённо кивнул. В мире, где есть маги, этот вопрос был более чем актуален, это в нашем средневековье незаметно подслушать та ещё проблема, а тут одарённый мог находиться через комнату и при правильной настройке улавливать звуковые волны от нашего разговора.
   - По приезду купец почти сразу отправил куда-то своего помощника, мои люди проследили за ним. Он направился в нижнюю часть города. Дальше следить было опасно, так и самому можно на неприятности наткнуться. Там же один сброд обитает, так что, делайте выводы сами.
   - Ночные гильдии там находятся?
   - Да, стража бы давно зачистила эти кварталы, но соваться туда без легиона латников себе дороже. Там почти все поголовно при оружии, и знают, как пустить его в ход.
   - О планах купца что-нибудь смог узнать?
   - К несчастью нет, но город слухами полнится. - Гронад ухмыльнулся. - Надо просто их уметь собирать. Наш князь решил отремонтировать стену в Ироне, шаг от него мало ожидаемый, но как ни странно разумный. Так как найм мастеровых обойдётся дорого, то он решил обойтись рабами. Олен только что привёз большую партию и не знал о скупке князем рабов, думаю, он в ближайшее время выгребет всех с бараков и пойдёт к Ирону. С этим тянуть он вряд ли будет, рабы есть хотят, а прибыль не приносят, а ещё князь может прекратить скупку.
   - Спасибо Гронад. Ты нам очень помог. - Сказал Исаев и расплатился с хозяином за услугу. Когда за ним закрылась дверь, Костик победно на меня посмотрел, потешно вздёрнув подбородок.
   - Ну и что? Может быть, он за дилером посыльного послал?
   - В район трущоб. Не думаю, дилер, работающий с такими партиями, будет жить в более пристойном районе. Так что ждём гостей.
   - Ну, ждём, так ждём. Стволы использовать будем?
   - Обычные нет, слишком много шума. Вооружись арбалетом и не снимай броню. ПСС у нас только один, надеюсь, ты не будешь спорить, что я с ним управлюсь лучше? - С ухмылкой спросил Исаев.
   - А это ещё и не факт, ты же помнишь, как я стреляю.
   - Так-то на стрельбище, а в бою это совсем другое дело.
  На такое справедливое заявление мне ответить было нечем, да и не собирался я спорить. Костик был прав.
   - Раз нас ждёт бессонная ночь, то думаю, стоит немного поспать сейчас, как ты думаешь?
   - Спи, я тоже покемарю, только парней предупрежу.
  
   Ночью отряд был в боевой готовности, будто мы не на постоялом дворе спали, а в чистом поле. В каждой комнате был выставлен один дежурный, только в нашей никто не спал, все бодрствовали. Ради этого дела Кин поменялся с Иваром койками, у него было больше опыта, да и жизнью парнишки лишний раз рисковать не стоило. Гости пришли во второй половине ночи. Так как на второй этаж через окно было зайти проблематично, то они решили воспользоваться дверью. На какие либо действия сейчас со стороны хозяина двора рассчитывать не стоило, ему ещё в этом городе жить и работать. Ссориться с ночными гильдиями ему было не с руки, но и ключ он им дать не мог, так как мы потребовали от него все дубликаты, их было то, всего два. К этому времени меня уже сморил сон, сидеть в засаде тоже не лёгкая задача, постоянное напряжение и ничего неделание было чуждо моей натуре. Открыл глаза я от лёгкого касания Костиком моего плеча. Жестами он показал на дверь и дал понять о необходимости соблюдения тишины. Как можно тише я взвёл лёгкий арбалет, закупили мы парочку таких, для Ивара и других молодых парней, им пока не хватало силёнок взвести стандартную машинку. Тем временем кто-то ковырялся в замочной скважине. Замки в этом мире простые как пять копеек, но при этом громоздкие. Медвежатник постоянно замирал после особо сильного скрипа. Наконец-то раздался щелчок, и дверь медленно стала открываться. В комнату просочились трое, ещё один остался стоять в коридоре. Поднять арбалеты они не успели, как только они переступили порог, Исаев сдёрнул с себя одеяло и открыл огонь, его примеру последовали и мы с Кином. Тихие хлопки ПСС, двух арбалетов и троица упала замертво. Четвёртый кинулся бежать, но быстро замер с двумя болтами в груди. Парни были наготове и, услышав посторонний шум, выглянули в коридор, быстро поняв, что к чему, они нашпиговали этого супчика болтами. Один из несостоявшихся убивцев признаков жизни уже не подавал, уйдя в мир иной не попрощавшись. Двое стонали, истекая кровью. Допрашивать их нам было без надобности, они не скажут ничего такого, что нам уже не было известно. Короткий приказ Исаева и Кин избавил неудачников от мучений. Весь отряд сбежался к нашей комнате, все конечно в неё не влезли, основная часть толпилась в коридоре.
   - Ивар, сбегай за хозяином. - Парнишка всё-таки просочился через толпу, и надо отдать ему должное, так как вскоре выяснилось, что один из первых болтов, что остановили беглеца, был его. Ивара как ветром сдуло.
   - Парни, обыщите пока их всех, может, что ценного найдёте.
  При нападающих ничего стоящего не нашли, трофеями нам достались только арбалеты и ножи. Качество сего оружия было сомнительным. Вскоре прибежал запыхавшийся, злой и сонный Гронад.
   - Что здесь произошло?
   - Да вот. - Я развёл руками, показывая на трупы. - Хотели нас убить и ограбить, как, уважаемый Гронад, такое могло случиться на вашем постоялом дворе?
  Гронад убито вздохнул.
   - Я не знаю. - Легко соврал хозяин. - Кто-нибудь из постояльцев пострадал?
   - Слава богу, нет, но я бы хотел, чтобы вы избавились от этого безобразия. - Кивок на неудачливых убийц. - И как можно скорее.
   - Да, да конечно. Сию минуту я разбужу прислугу и наведу порядок.
   - Хорошо. - И уже повернувшись к парням, я сказал. - Пойдёмте в зал, там сейчас никого нет. Нам надо поговорить.
  
   - Ну что, все собрались? - Я обвёл взглядом хмурые лица парней. Одна из троек сейчас охраняла входы и выходы в обеденный зал, а так же следила, чтоб нас никто не подслушивал. Я тоже в меру своих сил это контролировал.
   - Вот что бойцы. Пора вам знать правду об этом происшествии. Вы уж простите, но мы не были до конца уверенны в нападении, и не могли сказать вам это сразу. Нас заказал ночной гильдии купец Олен, тот самый которого ещё вчера мы сопровождали и охраняли.
  Среди парней раздался шепот и тихие переговоры.
   - Вот сволочь...
   - И такого защищали...
  Кин решил задать всех мучающий вопрос.
   - Зачем?
   - Костик, расскажи. - Попросил я.
  Исаев, прокашлявшись, рассказал все, что нам было известно, о допросе пленного, о контрабанде купца, обо всём.
   - Так может быть стоит пойти в магистрат? - Задал вопрос один из новиков.
   - Нет, этого делать нельзя. Купец скорее всего уже продал порошок и доказать его вину будет невозможно. Нет, мы утром уходим.
   - И что мы оставим это так? - Здоровяк был возмущён.
   - Ну почему же, я же сказал, уходим из города. А как ответить Олену мы придумаем, это уже дело чести.
  Бойцы понятливо закивали, слово честь в этом мире пока не стало пустым звуком.
   Утром отряд покинул Крист, отрубив хвост, то есть, ликвидировав двух соглядатаев, мы засели в лесу. Ближе к вечеру двое наших неприметных парней, переодетых в крестьян, которые страсть как желают стать наёмниками, вошли в город. Им это было не тяжело. Надеюсь, Гронад не ошибся в Олене и скоро мы его встретим, долги же надо отдавать.
  
  
  
  Глава 14
  Вы когда-нибудь сидели в долгой и нудной засаде? Я нет, пришлось себе признаться, что я на это не способен. Слишком активная личность, вот почему в фильмах всех киллеров показываю меланхоликами, это какую же надо выдержку иметь? Но в жизни всё не так однозначно, один Исаев этому пример, не обязательно быть мордоворотом с бычьей шеей и тупым взглядом, чтоб убивать людей. Тут главное в подготовке. Костик смеётся, шутит, постоянно болтает, но когда надо хладнокровен и прост. Не Джеймс Бонд, лучше. У того английский стиль выдавал его с потрохами, как он ещё продержался столько книг и серий? У Исаева же вообще стиля не было. Именно сегодня утром мне в голову пришли такие мысли. Мы уже третий день ждали новостей из города о нашем нехорошем друге. И это ожидание мне не нравилось, но, слава богу, и оно закончилось, когда после обеда прибежали наши соглядатаи. Вопреки расхожему мнению сразу мы их допрашивать не стали, просто узнали, срочные новости или нет. Глянув на опрятных бойцов, уже одетых в броню, умывшихся и поевших вдоволь, я еле сдержал смешок. Наши солдаты знали уже больше чем их командиры, так как любопытство ещё никого не обходило. Политика партии ё моё.
   - Ну, докладывайте, сколько отрядных денег пропили. - Решил поставить их на место Костик. Парни замялись.
   - Так это... Господин. Как велено сделали. Это, чтоб разузнать потратиться пришлось. Э... - Докладчик потух, что не говори, а деревня. Сейчас пойди, думает, насколько его вгонят в долг. Жаль наблюдателей выбирали по критерию землячества, а не опыта, вот и получили. Бе, да ме.
   - Костик, помолчи пока. - Уже соглядатаям. - Сколько потратили в монетах?
   - Так восемь серебряных господин. - На придыхании ответил второй. И чего так мнутся, это не много, мелочи.
   - Не считая проживания и еды, господин. - Решил всё же более честно ответить первый.
  А вот это уже другое дело, не удивлюсь, если они каждый вечер напивались в стельку, но нет худо без добра, пьяницы всегда вне подозрения, если за них, конечно, не берутся наши менты, тьфу, полицаи.
   - Короче, что смогли узнать? О ваших тратах потом поговорим.
   - Купец всех рабов собрал в городе. Задержался из-за того, что многих скупал даже в самом Кристе, по дешёвке конечно. Не знаем, купит ли у него всех князь, но Олен видно на это надеется. По кое-каким слухам он завтра выступает с караваном к князю.
   - Караван какой? Сколько купцов? Сколько охраны?
  Докладчики замялись.
   - Ну?
   - Олен пойдёт один, но охраны взял больше обычного, скорее всего дюжина. Для княжьего тракта это много, тем более для работорговца.
  А вот это плохо, не в чём не повинные люди всё-таки, но Костик развел мои сомнения.
   - А охрана из кого состоит?
   - Так ясно дело из своих людей, тех, что за рабами следят.
  Так это уже другое дело, рабов он всех выгреб, и решил надзорщиков взять охраной. Сразу убивает двух зайцев. Но это не бойцы, мясо. Да и жалости к ним нет никакой.
   - Когда он выходит?
   - Завтрячным утром господин, если ничего не случится.
   - Понятно. Ивар. - Крикнул я за занавеску палатки, которая у нас была в единственном экземпляре, да ещё и с Земли. Я просто знал, что паренёк рядом.
   - Да господин. - Ответила эта молодая, но наглая физиономия.
   - Позови Кина.
   - Есть.
  Кин явился скоро, недовольный и молчаливый, как обычно.
   - Звали господин?
   - Да, могу тебя поздравить, ты получаешь дополнительное звание бухгалтера.
   - Чего? - Непонимающе посмотрел на нас Кин. Я только тяжело вздохнул, плохо, когда не понимают твой юмор.
   - Отрядного казначея.
   - Так я и так этим занимаюсь.
  Действительно, Кин нутром чуял взвинченные цены, да и торговался не плохо, хоть и был молчалив. Я же мог назвать курсы акций всех ведущих предприятий России, по моим последним данным конечно, а вот, сколько реально стоит даже простая лошадь, определить не мог. Надо это дело менять, сколько уже тут, а так толком и не вникли в тонкости местной экономики, как всё повесили на местных парней, так и расслабились.
   - Вот и хорошо. Возьми вот этих наших шпионов, и выясни, сколько они денег истратили на разведку, а сколько нагло пропили. И учти, это были отрядные деньги, на вооружения, еду и одежду.
   После этих слов взгляд Кина изменился, не завидую я этим новикам. Выпотрошит всё, почём и сколько.
   - Всё, идите.
  Вскоре мы с Костиком остались наедине, но его ехидная рожа мне не нравилась.
   - Что лыбишься? Заняться нечем?
   - Виноват, товарищ командир. - Уже без улыбки ответил Исаев, но в глазах бегали чёртики.
   - Так иди и организуй тренировку, нам завтра предстоит дело. Наблюдение за трактом не снимай. После тренировки, пусть отдыхают, завтра будет тяжёлый день.
   - Разрешите идти?
   - Разрешаю.
  Исаев браво отдал честь и решил удалиться.
   - Костик.
  Нож замер.
   - Почему?
   - Так надо, кто-то должен быть главным. Я не гожусь, не командный склад характера, гонять могу, но вести даже не в бой, в будущее, не смогу. Не обольщайся, ты не идеален, но я и другие ещё хуже.
   - Спасибо за доверие.
   - А мы и не доверяем, мы делаем и проверяем.
  После чего Исаев удалился, а я уже твёрдо знал, что этот человек выполнит любой мой приказ. Не потому что так положено, не из-за высокого звания, а потому что я друг, соратник и командир, тот кто должен наметить и проложить дорогу в будущее.
  
   Олен действительно выдвинулся к князю с рассветом, чего мы собственно и ждали. Интересно, какие мысли крутятся у купца в голове после нашего ухода из города. Наверное, уже давно сплавил с рук порошок, а простые слова к делу не пришьёшь. Да и мёртвые неудачники, что пытались нас убить, вряд ли что-то знали. Так что и обвинение в покушении купцу не светит. Но самосуд ещё не в одном мире не смогли пресечь. Запретить - да, а вот пресечь - нет. Засаду планировал Костик с Кином, и решили не мудрить с поваленными деревьями, самоубийцами стрелками на деревьях, а как таких ещё назвать? Всё равно караван идёт пешком, все рабы связаны в цепочку верёвками. Цепи слишком изматывают ценный товар, да и стоят не мало. А карету купца мы и так остановим. Сегодня работать предстояло в основном стрелам, ну и пулям с моёй стороны. На Костике была координация действий. Заняв позиции, мы стали ждать. Вот появился медленно плетущийся караван, и вскоре последовала отмашка Исаева. Болты и стрелы полетели в цель. Моя ВСК преданно ткнула мне отдачей в плечо, счёт открыт. Рабы, по крайней мере, те, кто поумнее, попадали навзничь, а кого боги ограничили в уме пытался бежать, вот только верёвки было перерезать нечем, а такую цепочку людей за собой просто так не увести. Охранники пытались оказать сопротивление, сгруппироваться. Но я им такой возможности не дал. Да и были их силы сильно растянуты вдоль всего каравана, как никак они были ещё и надсмотрщиками. Карета купца тоже уйти не смогла, одна из лошадей получила болт и теперь издавала только предсмертное ржание, не давая карете сдвинуться. Извозчик пытался перерезать стремена, но упал с пулей в груди. Купец благоразумно не высовывал голову из кареты. Вот кто-то из рабов добрался до тела одного из охранников, этот здоровяк схватил его меч и перерезал верёвки. Опасливо оглянулся и бросился бежать, но из леса уже выходили наши воины, которые взяли караван в кольцо и медленно его сжимали. Беглец что-то бешено проревел и бросился на моих парней. К несчастью для меня, ему на дороге повстречался Ивар. Который чуть не обделался от страха, при виде движущейся на него звероподобной громадины, в руках которой меч выглядел как ножик. Малец стал пятиться назад. К несчастью для беглеца Исаев был не далеко и вовремя заметил опасность. Соревноваться в фехтовании с таким типом было не очень разумно, ведь убивать его Костик вряд ли хотел. Даже дал отмашку парням не вмешиваться. Так что вскоре Исаев воспользовался медлительностью противника и перешёл в близкий контакт. Силы у этого быка было не занимать, но сноровка и опыт одного из лучших инструкторов сделали своё дело. Для начала Исаев взяв правую руку в болевой захват выбил из неё меч, потом ударил по глазам. Дезориентированный здоровяк снова что-то заревел, но вскоре упал на землю и с воем схватился за ногу, есть там такая болевая точка, при ударе по которой конечность сводит судорога, причём болезненная. Вскоре беглец сидел связанный и зло глядел исподлобья на нас. Но с ним мы потом пообщаемся, сейчас главное это купец.
   Когда его вытаскивали из кареты, Олен что-то визжал и требовал справедливости, предлагал деньги, хотя потом при обыске у него нашли то всего пару золотых. Его двоих попутчиков - помощников прикончили не раздумывая. Да и купца стоило бы, но хотелось с ним ещё и поговорить по душам. Оставаться на тракте продолжительное время было не безопасно, так что парни уже заметали следы нападения. Скидали предварительно избавленных от брони и оружия охранников в ближайшую неприметную канаву. Укатили карету подальше в лес и присыпали следы свежей крови. В этом участия принимали все, даже я с Костиком пытался навести порядок среди рабов. Развязывать мы их пока не стали, не дураки чай. Но объяснить им их новое положение следовало, другое дело поверял или нет, главное чтоб проблем по глупости не доставляли, как тот здоровяк. Ко мне подошёл Кин.
   - Господин, надо бы покинуть тракт как можно скорее. Мы замели следы, как могли, этого мало конечно, но лучше поторопиться.
   - Да знаю я, собирай людей, идём на место нашей стоянки.
   - А с рабами что делать? Они будут нас задерживать.
   - Они идут с нами. - Отрезал я.
  Рабы это была ещё та солянка. Женщины, мужчины, крепкие старики, взрослые дети. И все грязные и оголодавшие. Это было видно не вооружённым глазом.
   - Эти работорговцы просто звери. - Исаев смотрел на рабов с жалость. - Ты только глянь на них. Прямо как люди в лагерях смерти.
   - А чего ты хотел, тут человек стоит дешевле лошади.
   - А что с ними делать будем?
  Я уже давно ломал над этим голову, с тех пор как решил разобраться с купцом и узнал об этом караване. Но такого количества рабов я не ожидал, а их набралось без малого сотня.
   - Отпустим.
   - Да, и они устроят тут людям весёлую жизнь. Женщины будут варить им в лесном лагере пищу, а мужчины ходить в славные походы. Вон щуплый паренёк будет Робин Гудом, а тот здоровяк, что кинулся на нас, будет его верным соратником. И будут они бороться за справедливость в товарно-денежном обороте. Вот только думаю, что резать они будут не богатых купцов и обнаглевших дворян, а простых людей в деревнях, что не захотят им отдать большую часть еды.
  От этой отповеди я поморщился как от съеденного лимона.
   - Ты мне Америку не открыл. Ну не все же пойдут по этой дорожке.
   - Не все, кого-то поймают быстро. И они сдадут нас только так, и будет твой портрет висеть рядом с этим Робин Гудом.
   - У самого то, какие предложения?
  Исаев вздохнул.
   - Были бы, давно сказал, не знаю я.
   - Вот и я не знаю. Ладно, хватит языки чесать, выдвигаться пора. В лагере ещё раз обмозгуем, может, наши парни что путное предложат, они местные всё же.
  
  Оставив двух наблюдателей за дорогой, мы направились к месту нашей стоянки. Если кто-то заинтересуется подозрительным местом на дороге, то нам лучше узнать об этом рано, чем поздно. По пути ко мне подошел Кин и протянул шкатулку.
   - Вот господин.
   - Что это?
   - В ней все документы на рабов, в них указанно кто этот раб и кому принадлежал.
  Интересненькое дело.
   - Хм, а если бы мы не уничтожили охрану, можно было бы на них выправить такие?
  Кин отрицательно покачал головой.
   - Нет господин. Такие документы делает магистрат. Помните мы задержались в крепости на границе? Это Олен документы на рабов оформлял. На подданных империи такие сделать можно, но рискованно, и не окупит себя. Мало какой чиновник пойдёт на риск нарушения такого закона за малую плату, так что раб себя не окупит. Да для нас даже и эти рабы бесполезны. Так как эти свитки не стоят и гроша.
   То что это свитки, это было особенностью моего перевода. В реальности в этом мире бумагу в моём понимании как таковую не делали. Делали что-то подобное папирусу. Но из растения больше похожего по своим свойствам на коноплю и лён. Так как из него умудрялись делать одновременно и местную бумагу и верёвки.
   - Это почему же?
   - За каждой продажей раба следит магистрат, ставит печать и указывает чей теперь этот раб.
   - Но хозяин рабов то теперь у нас, если он покинет сей бренный мир?
   - Это ничего не значит, тогда раб отойдёт к родичам. А если таких нету, то к магистрату.
   Манера разговора Кина немного напрягала, Рагнар знал много специальных слов, а охотник разговаривал больше косноязычно, хотя и у него порой прорезались в речи более умные слова. Что стоило сказать, что каждую куплю-продажу регистрирует и оформляет магистрат?
   - Понятно, и что теперь с ними делать? - Решил я спросить у Кина.
   - А тьма его знает господин, но продать нам их не удастся. Разве что у себя поселить, но как прокормить такую толпу?
   - Прокормить не проблема. - Я вспомнил о картофеле и семенах Лешего. - Но по тракту нам такую толпу не провести.
   - Не провести господин. И не прокормить. - Согласился Кин, и поняв меня без слов удалился.
  А у меня крутилось в голове то, что по тракту нам их не провести. А если не по тракту? А прокормить, так на что нам охотники, коих половина отряда? Да и в город заглянуть можно, прикупить продуктов в меру, чтоб не вызвать подозрения. А такое подспорье в Иразуре не будет лишним. Ох, чувствую дача Старого разрастется. Вот только избавлять их от рабства или нет? Я бы не стал, но как это воспримут наши? Рашид вряд ли будет за, он этого рабства и в нашем мире насмотрелся, да и наше воспитание со счёта сбрасывать не стоит.
   До места стоянки добрались без происшествий, то есть нас никто не преследовал и никто из рабов не делал глупостей, что не менее важно. Охрана лагеря на нас чуть ли не буквально устроила засаду, молодцы, хорошо что вовремя признали своих. Вскоре в лагере стоял переполох, Исаев распорядился накормить всех, так что пришлось развести пол дюжины костров, развели бы и больше, но котелков было всё равно мало. Мда, нам точно просто так такую толпу не прокормить. Надо этот вопрос как-то решать. Но сейчас нас ждал разговор с гостем.
   - Надо было его сразу прирезать.
   - Конечно можно было бы, но бойцам нужен пример, показательный. Им стоит понять и принять как данное, что мы своих не бросаем и всегда воздаём по заслугам. Так что месть придется сделать публичной. - Костик задумчиво почесал щетину.
   - Как мне надоели эти твои вечные изыскания поднять боевой дух и верность. - Простонал я с кислой миной.
   - А что поделать, мы в этом мире никто. Ты пойми, что там, люди исполняют твой приказ не просто так, они понимают, что зависят от тебя. В прямом смысле кстати, но больше всего они боятся закона. Тут же дело обстоит немного не так, Кин для всех бойцов свой человек, а мы чужие. Прикажи им завтра кинуться на амбразуры так сказать, и если Кин поддержит, кинутся. А если нет, то получишь нож в спину.
   - А ты?
   - А я надеюсь не повернуться спиной к врагу.
   - Но они дали клятву. - Решил возразить я.
   - Дали. Я в своё время тоже давал. Тут конечно к этому делу отношение другое, но не думаю что оно кардинально отличается.
   - Но не всё же так однозначно.
   - Конечно не всё, Ивар будет биться за нас до последнего, да и здоровяк унесёт с собой на тот свет не одну жизнь. Но твоя задача сделать так, чтобы никто не смотрел на Кина, а все были верны именно тебе, никому другому.
   Вот балагур балагуром, а умеет так мутно показать своё личное отношение ко всему, что аж зубы сводит от злости. Вообще отношение Костика ко всему странное. Да он показывает свою верность мне, да учит парней, но почему-то не считает их искренне своими. Выполняет приказы, хоть и не без подколок. Даже парочку раз откровенничал, но что-то мне постоянно не давало покоя, какая-то недосказанность. Раньше Костик мне казался таким своим в доску парнем, балагуром и душой компании. Простым до мозга костей и бабником ко всему прочему. Но последние месяцы изменили моё мнение, Исаев был сама серьёзность, и возможно не только когда было надо, а всегда. И все его шутки и праздный настрой не более чем маска, маска под которой прячется расчётливый и практичный человек. И вот логики поступков этого человека я не понимал. Встряхнув головой попытался выкинуть эти мысли из головы, получилось не очень.
  - А как же ты? - Снова я решил вывести Исаева на чистую воду.
  Нож нахмурился.
   - Даже меня они должны считать врагом, если я пойду против тебя.
  Я только хмыкнул.
   - Но Кин тёмная лошадка, это понятно. Ты то почему не действуешь?
   - Действую, вот эта казнь и есть результат.
   - Имей врага в среде друзей?
   - И это тоже. - Согласно кивнул Исаев и замолчал, мы пришли.
   Олен был мрачен и тосклив. Он уже понял у кого в руках и сделал выводы. Ну что сказать, человек понимает свою судьбу и уже морально сломан, смирился. Надо сказать что держался он относительно хорошо для своего племени.
   - Ну что наш лживый друг, осознал свою ошибку? - Я присел на корточки рядом с купцом и взглянул в его глаза, в которых была безысходность.
   - А есть ли разница, вы мою судьбу уже решили.
   - Да, ты прав. Но это твоя вина. Не надо было нас подставлять и тем более не надо было нас заказывать.
  Олен тяжело вздохнул.
   - К чему эти слова, совесть очистить хочешь? Я делал так как считал нужным. Теперь ты делаешь так как надо тебе.
  Смотрите, даже не просит о пощаде.
   - Ты прав купец. Принято спрашивать, есть ли у тебя какие-нибудь пожелания?
   - Да, не трогайте мою жену и детей.
   - А у тебя есть дети?
   - Да, две дочки, боги сыновей не дали.
   - Хорошо, даю слово что мы не причиним им вреда, нам это не к чему. Что-нибудь ещё?
  Олен лишь улыбнулся.
   - Кин. - Позвал я.
  Вскоре появился наш помощник.
   - Да господин.
   - Приготовь верёвку с петлёй, наш гость решил нас покинуть.
   - Есть.
  Надо сказать, что нормальные петли для повешения в этом мире не умели делать. Пришлось научить их как правильно вязать петлю Линча, да и тому что верёвку надо смазать, хотя бы тем же жиром. Когда всё было готово, и почти весь свободный отряд собрался взглянуть на зрелище, да и рабы не отставали от этого, я толкнул обвинительную речь, которая к стыду моему получилась довольно скомканная. Осталось только дать отмашку и отправить лошадь вскачь из под задницы купца, как всё прервал возглас.
   - Господин, господин. Стойте, стойте.
  К нам бежал Ивар, бежал из-за всех ног.
   - Что случилось? - Спросил я запыхавшегося мальца.
   - Господин. - Малец пытался отдышаться. - Как вы и велели, мы у многих спрашивали о той девушке, Илене.
   - Елене. - Подправил я.
   - Вот. Но никто о ней не слышал. Я решил опросить рабов, и кое-кто её узнал. Она была в рабстве у этого купца, но он её продал.
  Всё интереснее и интереснее.
   - А кому продал?
   - Рабы вряд ли знают господин, купец должон знать.
  Я хмура взглянул на обречённого Олена.
   - Что ж, обстоятельства сменились, теперь тебе придется заслужить лёгкую смерть.
  
   Вопреки расхожему мнению человек не привык строить из себя героя на пороге смерти, тем более такой явной и ощутимой как петля на шее. Тот командир наёмников - разбойников, что напали на нас был скорее исключением, что чаще всего подтверждает правило. Другое дело что от твоих слов зависит судьба родственников или ещё кого близкого, тогда можно помолчать. Но и это мало помогает когда за дело берутся знатоки пыточного дела. Олен рассказал всё сразу, где её поймали, кому продали. Все её странности, в том числе одежда и незнание языка. Выложив всё Олен всё-таки отправился на свидание с предками. Вскоре мы с Костиком взяв свои порции обеда принялись обмозговывать полученную информацию, предварительно расположившись подальше от лишних ушей.
   - Ну и что ты об этом думаешь?
   - Думаю что это несомненно она, но вот тот кто её купил, мне не нравится. Очень сильно не нравится. У князя тысячи рабов, и где её там искать всё равно непонятно. Может быть она уже стала частью той стены, что ремонтирует князь, может, служит прислугой, а может даже греет кому-то постель и живёт припеваючи. Как её искать я даже ума не приложу.
  Исаев хмыкнул.
   - Возможно, но если и искать, то искать надо по цепочке. И начинать надо с этого барона, как его там?
   - Энри фон Мален.
   - Во-во. С маленького начнём.
  
   Барон Энри фон Мален трапезничал. Возможно если бы он знал кто и с какой целью в данный момент его обсуждает, то это сильно испортило бы ему аппетит. Но он этого не знал, и даже не думал о подобном. В данный момент его мысли были заняты другим. Империя слаба, слаба как никогда раньше. Неумелая политика императора и постоянная грызня власть имущей знати между собой не могли не сказаться на силе государства. А Иронское княжество было пограничным и имело неприятного соседа в лице Каршана. Но хуже всего было то, что и баронство Мален было частью данного княжества. Барон, как и его отец и дед серьёзно относились к разведке, не только во время боя, но и в мирное время. Знать планы твоих противников раньше чем они начнут действовать всегда даёт преимущество. И вот один завербованный ещё его отцом купец принёс с не очень приятные вести. Каршан активно вёл переговоры с племенами южных орков, а вот о чём неизвестно. Но если подумать немного, то и так всё ясно. В торговле с орками они вряд ли заинтересованы, тем и торговать то особо нечем. Что у них там в степи есть то? Война их удел. А если учесть что у Каршана только три потенциальных врага, то есть это собственные пираты и контрабандисты - детище самого Каршана. Сами южные орки, ну и мы. Собственно союз с орками ради войны с пиратами выглядит глупо, это не северные их братья. Не уверен что хоть кто-то из этих степных крыс и плавать то умеет. Значит остаётся только империя. Как бы он сам поступил бы на месте противника? Да всё очень просто, пускать орков по своей земле нельзя, будет только хуже, но этого и не надо. Империя тоже граничит со степью, пусть и не Иронское княжество. Нанести одновременный удар сразу по двум направлениям. Можно конечно отсечь эти княжества от самой империи взяв в кольцо, но это будет неудачной затеей. Империя хоть и слаба, но армию какую никакую выставит, ну а дальше всё будет упираться в умы полководцев, а то что такая ценная вещь есть у военачальников империи вызывало сомнения. Так как при дворе давно обосновались одни лизоблюды, которым и надо то только милость императора да место у кормушки. В дверь тихо постучали.
   - Разрешите господин.
   - Что у тебя Рамир.
   - К вам управляющий с докладом.
   - Ах да, впусти. И скажи прислуге убрать со стола и принести ещё вина.
   - Слушаюсь господин.
  В двери протёк щуплый управляющий баронством, такой высокий и худой, что невольно вызывал ассоциации с жердью. Острые черты лица не располагали к доверию такому типу, а отсутствие правого уха только усугубляло неприятное впечатление. Управляющего звали Сохрад, и был он никем иным как каршанцем, правда не бывшим на родине предков не разу.
   - Ну что у тебя?
   - Господин, прошу вас, уберите от меня эту девку. - Заканючил Сохрад.
   Барон улыбнулся, видно достала управляющего эта девка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.95*58  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"