Федоринов Илья Михайлович : другие произведения.

Рокировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой ассоциации - это все, что у тебя остается. Рассказ написан в декабре 2010 г.

  Дракон хлестнул меня хвостом на уровне коленей и расправил крылья. Хвост был тонким, но очень длинным. Будучи прикрепленным к толстому бочкообразному телу, он смотрелся чужеродным элементом. Катушка, в которую воткнута иголка с ниткой.
  Я прыгнул вверх - невысоко, но достаточно, что бы уйти от удара. Взмахнул мечом, стараясь ударить дракона по крылу, лишить подвижности. Дракон невообразимым движением дернулся, и вместо уязвимой перепонки крыла мой меч коснулся его толстого бока. Я с силой сжал рукоять меча, клинок полыхнул, по чешуе дракона побежали искры, навстречу им понеслись язычки пламени, сталкиваясь, поглощая их. Я усмехнулся. Неплохо поработал ви... Злой колдун. Да, злой колдун. Наверное, долго работал над выведением этой породы...
  Я был слишком увлечен противостоянием искр и пламени, поэтому пропустил атаку дракона. Его маневр имел целью не столько спасти крыло, сколько развернуться головой в мою сторону.
  Изо рта чудовищной рептилии полился поток пламени, я со всей возможной скоростью перекинул стремительно худеющий меч в левую руку, правой выставляя щит в направлении огненного шквала.
  - Может, поговорим?! - крикнул я. Вопрос был скорее ритуальным и никакого смысла не нес. Дракон, как и следовало ожидать, никак не отреагировал.
  Однако с пламенем надо было что-то делать. Я перехватил щит двумя руками и пошел вперед, держа его перед собой. Дракон стал пятиться назад, не понимая моего маневра. Через прозрачную часть щита я оглядел чешую дракона. Как я и думал, там, куда добрались искры с моего меча, чешуя дракона почернела и обуглилась. Я снял с внутренней части щита метательный нож, покачал его, определяя баланс, затем выставил руку с ножом за щит и метнул нож. Руку тотчас обожгло болью, но зато мой нож уже торчал в боку дракона, с каждой секундой погружаясь все глубже.
  Дракон повернул голову и пыхнул на него пламенем. На этом и строился мой расчет - нож полыхнул серебряными искрами, вырвав у дракона заметный кусок бока. Я опустил щит и побежал вперед, намереваясь добить дракона. Дракон принял единственно верное решение - он взмахнул крыльями и оторвал грузно... изящное, змееобразное тело от земли. Я схватил лук - и зашипел от боли в правой руке. Арбалет? Я посмотрел на него - им тоже надо орудовать двумя руками. Бывают ли одноручные арбалеты, я вспомнить не смог. Впрочем, это уже ничем бы не помогло - дракон разворачивался, намереваясь атаковать меня огнем с воздуха. Поэтому я торопливо прошептал:
  - Рокировка!
  Я схватился обеими руками за штурвал. Пиратский корабль пытался удрать, я включил форсаж и устремился наперерез. Горло неприятно пересохло, я вынырнул из сети и протянул руку к бутылке из зеленого стекла. Минеральная вода приятно прополоскала мне горло. Я кинул взгляд на антикварный ноутбук и не менее антикварную мышку. Ухмыльнулся - в наше предсингулярное время десять лет назад - что прошлый век. Вывел на экран отчет о нарушениях внешней структуры системы - оказалось, что повреждена одна из двух основных управляющих структур.
  Визуализация мне в этот раз досталась более удобная. Замечательно.
  Я вновь нырнул и кинул взгляд на радар - не догнал ли я пирата? Нет, до следующего столкновения еще минута. Уходит от столкновения, сволочь. Надеется замаскироваться среди прог... астероидов, конечно. Я чуть сбросил скорость на правом двигателе - теперь все равно никуда не денется, а поврежденный элемент поберечь нужно.
  Видимо, пират тоже это понял. Он замедлил ход и выпустил ракету. Разумеется, на таком расстоянии она была не опасна, и я легко ее сбил. Я, в свою очередь, нацелил свою торпеду в темное пятно на боку корабля - там отсутствовал силовой щит, пробитый моим кинж... э-м-м... я почувствовал, что непроизвольно выныриваю... моей торпедой, конечно же.
  Пират попытался сбить ее лучом лазера, но я протянул синюю линию... хм, что бы это такое могло быть?.. силовую нить от корабля, подпитывая защиту торпеды. Я понял, что мои реакторы могут не справиться, и провел рискованный прием, за который меня всегда ругал командир. На секунду вынырнув, перекинул через клавиатуру незараженные вычислительные ресурсы с обсчета зонда на обсчет внешнего контура кристалла. Нырнув, дождался, пока торпеда долетит до корабля. И за секунду до столкновения, вынырнув, перекинул ресурсы обратно.
  Голова закружилась, я вновь торопливо нырнул и обессилено растекся по креслу пилота. Торпеда врезалась в корабль, проделав заметную дырку. Теперь, по-хорошему, нужно было бы совершить еще одну рокировку, но у меня не было на это сил. А успех надо было развивать, иначе... э-м-м... пират заделает дыру, и придется все начинать сначала.
  Я нажал на кнопку, и вокруг меня материализовался боевой скафандр, начиненный чем-то. Вновь жутко пересохло в горле, я собрался с силами, вынырнул и глотнул минералочки. Глянул на монитор - все в порядке, оболочка вируса пробита, зонд проложил тоннель. Теперь главное - удержаться в этой визуализации, уничтожить ядро вируса. Промелькнула мысль, что психологи подобрали прекрасный термин для смены визуализации - "рокировка". В шахматы может играть как рыцарь, так и космический наемник. Подсознание не выкидывает из сети, как обычно бывает у нас, интуитов, когда начинаешь думать не теми мыслями. Я сделал еще глоток и вновь нырнул.
  Двигатели скафандра потащили меня по силовой нити торпеды. Хорошо, что это были просто двигатели. Если бы я поставил гравитационные или какие-нибудь плазменные, то пират мог бы этим воспользоваться. Я почувствовал, что близок к выныриванию, и прекратил опасные размышления. Такое - только там, снаружи.
  Влетев в пробоину, я быстро огляделся. Пиратский корабль был типовым, как и все пиратские корабли этого мира. Держа руку на рукояти оружия, я пошел по коридору. Притормозив у одной из дверей, я распахнул ее ногой и сразу ушел в сторону. Противоположную стену покрыл копотью выстрел. Я швырнул гранату и сразу же залетел сам. Граната, конечно, для меня не представляла опасности. Я подавил неуместную мысль "Почему?". Просто - не представляла. Конструкция такая.
  Вылетая из комнаты вперед спиной, я поменял свое мнение о конструкции гранаты. Быстрый взгляд на индикатор - защитные системы поражены и вновь будут работать только через семнадцать секунд. Ой.
  Надо делать рокировку. Срочно. Но я смотрел, как пират медленно идет ко мне, и беспомощно лежал, тупо считая секунды. Как мог пират управиться с моей визуализацией? Неужели из-за того, что я в ней усомнился?
  Пират поднял бластер. Семь секунд. Нет, ждать нельзя.
  - Рокировка!
  Гопник пнул меня, и сломанное ребро отдалось жуткой болью. Я откатился к стене и увидел иссиня-черное небо и три звездочки на нем.
  - Не-е-ет!!!
  
  ***
  
  - И таким образом, учитывая массу металла в ядре и направление его самоперемешивания, получается, что у планеты есть собственное поле Соколова-Шмидта! Представляешь себе?
  Юноша любовался своей спутницей. Ему казалось, что она завороженно слушает его рассказ. И ответ последовал именно тот, которого он ждал:
  - Не представляю.
  - А что из этого следует? из этого следует, что мы можем его перепрограммировать, как любой искусственный источник поля! Электрический, кристаллический или гравитационно-магнитный - не ва...
  - Эй, умник! Закурить есть?
  - П-постой... М-может, п-поговорим?
  
  ***
  
  Юноша смотрел в небо. Черное небо прокалывали три звезды. Три звезды в том кусочке неба, который отсечен стенами и крышами домов. Правомочно ли принять его за сферу, если думать об отсечении кусочков?
  Не думать о теле. Сжаться в клубочек, беречь голову и думать о небесной сфере. Небесная сфера, покрывающая мир, стоящий на трех слонах. Плоский мир, в котором вместо Дунманифестина - небоскребы, а все Ваймсы давно спились. Мир, в котором Моркоу никак не могут выбить из Ветинарей деньги на установки сверхчастотных компьютеров в каждый полицейский участок...
  Думать о сфере. Беречь голову. Думать о сфере...
  
  ***
  
  Юноша прикрыл глаза. С сотрясением мозга врачи очень не рекомендовали нырять в сеть. Крайне не рекомендовали.
  Юноша привычно нырнул до тридцатки и начал просматривать почтовый ящик. То, что он не нашел кучи писем от девушки, его неприятно удивило. Но то, что он не нашел ни одного письма от девушки, заставило удивление уступить место тревоге.
  "Привет! Как ты? Успела убежать? Прости, я тогда заболтался и не заметил..."
  "да пошел ты, козел! мужик называется, не то что за девушку, за себя постоять не смог!!"
  
  ***
  
  - Это не лечится.
  - Почему, доктор? Ведь я могу входить в сеть, просто как будто бы до ста процентов разом...
  - Просто вы перенапряглись в первые дни после травмы. Как бы вам объяснить?.. Вы перенапряглись и перегрузили связку между... э-э... участком, отвечающим за реальный мир и участком, в котором наводится сверхчастотная картина. Вы сами себе пожгли нейроны и теперь не можете воспринимать реальность и сеть одновременно. Но ведь ничего страшного? Главное, что в сеть вы все-таки можете выходить...
  
  ***
  
  - Не-е-ет!!!
  Я резко вынырнул, распахнув глаза, и часто задышал носом, закрыв рот. В горле ужасно пересохло, как теперь всегда происходит после выныривания.
  Со скрипом отодвинув стул, я прошел в кабинет директора.
  - Простите, Виктор Александрович, но я не могу справиться с этим вирусом. Это дело не моей квалификации и навыков.
  - Почему же, милейший? Вы, кажется, обещались вычистить наши сервера от этой заразы.
  Перед моими глазами вновь промелькнула та визуализация, которую вирус вытащил из моего ломанного мозга. В принципе, все правильно. И сражаться с вирусом в ней было бы удобно. Через некоторое время, когда внешние контуры кристалла машины вышли бы из шока, я бы смог встать и заломать того гопника...
  - Виктор Александрович, я не смогу. Просто не смогу. Простите.
  - Ничего страшного, ничего страшного, милейший. Вы выплатите неустоечку, и мы закончим с этим делом, наняв кого-нибудь другого.
  - Э-э... неустоечку?
  - Ну да, конечно, неустоечку. Ведь вы потратили целых два дня, изучая этот вирус, потом день проводили пробные нырки... А сеть и сервера нашей компании простаивали. И вы ничего не добились в итоге. А мы крупная компания и наше время стоит дорого. Вы же внимательно читали инфоподряд?
  - Нет уж, простите. Не было там ничего о таких неустойках. Текст у меня есть. Локальный.
  - Ну-ну. Покажите мне его. Эмдэшесть-то, небось, отличаться будет?
  - Ну, если вы в своем поменяли, то...
  Мы зашли в серверную, я присел на стул. В горле снова начало першить, я протянул руку за ноутбук и не нащупал там бутылки. Я привстал и посмотрел - бутылка стояла на своем месте.
  Я протянул руку себе за спину, потом обернулся и взял трость. Успел краем глаза заметить, как пальцы прошли сквозь дерево.
  - Виктор Александрович?
  - Да, Антон?
  - Может, поговорим?
  Резким движением я выдернул из-за пояса стандартный армейский тетанайзер ТТ-24 и выстрелил. В реальности у меня бы это ни за что не получилось, но я здесь. Не в реальности.
  Я выдернул из брюк ремень и связал руки Виктора Александровича, который уже начал подавать признаки жизни. Потом выдохнул и вынырнул.
  Я открыл глаза и закрыл рот, тут же потянувшись к минеральной воде. Как хорошо, что мое дефектное ныряние не выключает вегетативную нервную систему, иначе у меня просто бы останавливалось сердце. Вялое, расслабленное тело и вечно открытый рот пережить можно.
  Прохромал пальцами по клавишам ноутбука. Вирус изолирован, а не уничтожен. Систему самоуничтожения в него встроить не догадались. Прекрасно.
  Я отодвинулся со скрипом, взял трость и прошел в кабинет командира.
  - Вирус изолирован, Виктор Александрович!
  Грузный мужик сорока лет кивнул мне из-за стола:
  - Что там было-то, Антоха?
  - Это что-то с чем-то, Виктор Александрович! Кажется, у нас где-то сидит "крот". Ибо они ухитрились вычислить и подменить наши стандартные интуитские методики. Представляете, они вместо выныривания подсунули смену визуализации!
  Виктор Алкесандрович почесал ухо:
  - Понятно, понятно... Подготовишь там полный отчет, как положено. А заразу эту я лично передам нашим аналитикам. Очень уж мне самому хочется посмотреть, что за разработку нам сэмы кинули.
  Угу, конечно. Посмотреть самому, примазаться, подать отчет наверх. Как обычно.
  Я не возмущался. Все мы уже привыкли, что в наше подразделение кто-то идет воевать, а кто-то выслуживаться.
  
  Я вышел от командира и прислонился к стене, тяжело дыша. Да уж, мощный вирь америкосы нам подкинули. Те, кто думали, что третья мировая будет вестись ядерным оружем, просчитались. Впрочем, я бы не назвал информационное оружие менее разрушительным или страшным - только на этой неделе наш закрытый интуитский отдел, спецназ сети, потерял троих. Хорошо, что ядро Земли запрограммировано лишь на передачу и перепрограммировать его какой-нибудь хренью не получится - ибо я боюсь, что жизни за Земле придет полный и абсолютный конец.
  
  ***
  
  Через несколько часов я увидел предварительные отчеты аналитиков. Да, кто-то явно сливает информацию. То, что тренированное подсознание считает гораздо быстрее кристалл-компьютера - одно из немногих наших, русских, стратегических открытий. Которое и выручает Россию в этой странной войне всех против всех.
  Но теперь этому придет конец. Америкосы начали охотиться за интуитами. Интуит не сможет вынырнуть из визуализации, потому что будет считать, что он уже вынырнул и вокруг - реальность. Вирус выдергивает из человека то, во что он сознательно верит и какой отклик ждет... ждет от окружающего мира. Человек не захочет выныривать - вокруг будет то, во что верит его разум.
  Меня, наверное, спасло лишь то, что я дефектен. Инвалид. Калека. Я не умею видеть одновременно реальность и сеть, и только это меня спасло. Я ведь прав, да? Я ведь прав?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"