Федоринов Илья Михайлович : другие произведения.

Вариант дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже закрытые варианты порой могут помочь. Рассказ написан в феврале 2011 г.

  Вариант дракона.
  
  "Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как вы, наверное, догадываетесь, восьмой тур чемпионата мира по шахматам! Как мы видели, обе дуэли в защите Грюнфельда закончились для Чорного неудачей, поэтому сегодня претендент наверняка сменит тактику. Пока Непомнящий на одно очко впереди, поэтому Чорный, скорее всего, выберет какой-нибудь острый вариант..."
  
  Я почувствовал резкий тычок локтем в бок и повернулся, выныривая из виртуальности. Витька ехидно улыбался мне в лицо.
  - Что, используем служебные машинные ресурсы в личных целях, Сергей Чигорин? - нарочито серьезно спросил он. - Пользуемся тем, что начальство в полном составе укатило на пьянку? А может, сливаем секретные данные потенциальному противнику?
  - Да иди ты! - отмахнулся я. - И вообще, я провожу всестороннее тестирование системы на предмет уязвимости из глобальной сети при просмотре сайтов. Стою, так сказать, на страже родины и днем и ночью.
  Моя тирада не произвела на Витьку должного впечатления.
  - И какие же мы сайты просматриваем, извольте спросить? Наверняка те, на которых вирусов можно нахватать в избытке для тестирования? Сайты с маркировкой потенциальной опасности вида "ХХХ"? - надолго серьезности ему не хватило, и он залился дробным смехом, радуясь своему остроумию.
  - Не смешно, - я пододвинулся, давая ему гостевой доступ в свое пространство. Краем глаза бросил взгляд на текст, и увидел, что он заметно увеличился в объеме. Я начал торопливо читать:
  
  "...Ставлю на ферзевый гамбит или русскую партию!
  1. е4 ...
  Василий Чорный почему-то надолго задумался над первым же ходом. Может, перепроверяет в уме варианты? Может быть, мы наконец-то, впервые за эти десятилетия, увидим в действии сицилианскую защиту?"
  
  - А, ну-ну. Тебя от этого не оторвать, знаю. Может, думаешь, что если бы не наши узкоглазые товарищи, сам бы там сидел в кресле?
  - Витька, иди в пень.
  
  "1. ... е5 - что ж, ожидания сбылись. Вариант Ананда так и не сдался команде Чорного, как он не сдается уже лет двадцать всем остальным. А может, они уже и не ковыряли его? Может, даже команды юных и горячих признали, что сицилианская защита мертва?..
  2. Кf3 Kf6 - как я и предсказывал, на доске самый острый дебют современности. Русская партия!"
  
  - Ну а что? Был бы ты уже этим как его там, гроссмейстером, а то и чемпионом.
  - Витька, отстань. Из мастеров спорта гроссмейстерами не становятся.
  - Ну а зачем тебе все это тогда? Ты, по-моему, совсем свихнулся на этой игрушке. Полкомнаты завалил древними книгами бумажными, по барахолкам скупаешь... Зачем вот тебе это, а?
  - Отпуска на время чемпионатов дают, - решил отшутиться я.
  - Только ты на них выматываешься так, что лучше бы службу нес, - засмеялся Витька. - Да и не пускают тебя туда наши начальнички в последнее время. Как же, "угроза с востока", "необходимо укрепить оборону", - очень похоже передразнил Витька. - И при этом "не поддаваться на провокации". Вот как, спрашивается? Тьфу.
  Я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, читая партию, ушедшую далеко вперед. Витька сел на своего любимого конька и теперь с него не слезет.
  - И вообще, твои шахматы просчитаны уже давно, полностью и в оба конца. Вон, как в начале века Карпова обыграли, так и покатились вы.
  - Каспарова, - машинально поправил я. Кажется, я поторопился с оценкой.
  - Один фиг. Человечество выросло из таких игр, как внучок вырастает из бабушкиных башмаков. Сначала он бегает, прыгает, играется, падает, смеется, теряет их на ходу, а бабушка смотрит и улыбается. Но постепенно внучку становится скучно играть с бабушкиными вещами, и они отбрасываются в дальний угол. А потом, когда он вырастет, они на него даже не налезут, и ему и в голову не придет, что с этим барахлом можно играть.
  Я попытался отключиться от пустобрехства Витьки. Что-то кольнуло меня, что-то едва заметное, доступное только нам, сисадминам-интуитам, или, как мы называемся официально, "специалистам по интуитивному восприятию и оперированию виртуальной реальностью"...
  
  Через секунду, пулей выскочив из браузера, я летел по коридорам. На бегу показав скучающему солдатику пропуск, я залетел в серверную и с размаху приложил руку к старенькому сканеру отпечатков. Витька залетел следом и молча стоял у меня за спиной - понимает, когда можно балаболить, а когда нельзя.
  Кристалл с шипением выехал из подставки. Я взял эту фиолетовую призмочку в руку и закрыл глаза. Медленно, перекачивая терабайты информации через свой мозг, визуализируя смутные образы подсознания, я проговорил:
  - Самолет. Фулл-стелс. Летит медленно, прочесывает квадраты. Кидаю тебе его силуэт.
   - Тип 27, - немедленно отозвался Витька. - Вооружение непонятно - эти желтомордые могут чего угодно напихать, а картинка хреновая.
  - Ну извини, - развел руками я. - Если бы одна из наших камер не запалила смутную тень, я бы не смог восстановить и этого. Да что уж там, я бы даже не узнал, что он есть! Ну что, идем на поклон и объявляем боевую тревогу?
  Витька невесело рассмеялся.
  - Помнишь старый анекдот? "Когда наша страна больше всего уязвима? Вечером двадцать третьего февраля". Кто воевать-то будет?
  - Ну ты-то трезвенник хотя бы.
  - Угу. А наши полковники меня потом крайним сделают. Сказано же - не поддаваться на провокации! Укатили, с-суки, и в ус не дуют!
  - Да плюнь на них, садись да сбей эту китайскую гадину! Они же черт-те на сколько нарушили границу! И самолет стелсовый, какой-нибудь пассажирский Боинг на тебя повесить не смогут!
  Витька скрипнул зубами.
  - Ладно. Если я не вернусь, считай меня идиотом.
  
  ***
  
  Через две минуты мне пришло вирт-сообщение от Витьки.
  - Эти уроды не хотят меня выпускать! Говорят, нет объявленной начальством боевой тревоги, поэтому самолет мы вам не дадим! А уж боевую спарку на него поставить - это тем более! Мол, "не поддаваться на провокации"! Полетает, мол, и улетит!
  Я сжал зубы до такой степени, что почувствовал, как крошится эмаль.
  
  Это Россия. Мы можем разрабатывать новейшие методики, тренировать лучших пилотов, лучших боевых хакеров, и проиграть войну, ибо начальство уехало, велев его не беспокоить!
  Это Россия. Только у нас строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Только у нас на входе в серверную может быть куча железа, которое призвано никого не пускать в святая святых базы - и половину которой распилили на откаты, а другую - пропили, и на охране стоит лишь один худенький, недокормленный солдатик-срочник...
  Я посмотрел на кристалл в моей руке. Маленькая шестигранная призма. Семнадцать миллионов рублей - в моей руке. Вещь, на которой держится вся защита базы от боевых вирусов, могущих убить человека.
  Сейчас на меня должны были быть нацелены пять камер - чтобы я не сбежал с этой призмочкой, чтобы вернул ее на место после того, как использую по назначению...
  Пропито. Все давно пропито. Все использовано по прямому и древнейшему назначению.
  Это - Россия. Это Россия.
  Я аккуратно положил кристалл в карман.
  
  - Проходи в ангар. Самолет я обеспечу.
  - А оружие?
  - Я - оружие.
  
  ***
  
  Двери ангара я открыл, почти не напрягаясь. С кристалл-компьютером такой мощности и без вирт-защиты это было плевым делом. Так же, как и погрузить в недолгий закольцованный вирт пару охранников.
  - Координаты транслирую. Подберись поближе.
  - Но как ты... это...
  Я на секунду показал верхушку сервера и вновь спрятал его в карман. По его глазам я увидел, что он все понял. Это не просто "поддался на провокацию". За это ждет трибунал. Пути назад нет.
  Я постарался устроиться поудобнее, расслабиться и полностью ушел в виртуальность.
  Перегрузок при взлете я уже не почувствовал.
  
  ***
  
  Длинный, змееподобный дракон белого цвета махал крыльями вдалеке. Я, оседлав своего дракона - массивного, тучного, черного - медленно приближался к нему. Китайский дракон, заметив меня, вытянулся в струнку, пытаясь убежать. Я с мстительным удовольствием заставил своего дракона пыхнуть огнем. Порыв ветра случился очень на руку, и белому дракону обожгло шкуру. Дракон внезапно затормозил - его крылья расширились до гигантских размеров. Я еле уклонился от его хвоста, заставив своего дракона набрать высоту.
  Огненные струи скрещивались в воздухе, драконы то худели, то набирали массу, крылья изменяли формы, хвосты вытягивались и сужались. Где-то там, в реальности, Витек совершал противоракетные маневры, ожидая, пока я взломаю защиту и заставлю его противника упасть. Я танцевал. Я уже не оседлал дракона - я слился с ним, и он стал продолжением моего тела.
  Я смог почти оторвать белому дракону хвост, но ситуация явно начала стабилизироваться, а Витек наверняка уже выбился из сил, выжимая из этого самолета все возможное и невозможное...
  
  Я совершил типовой прием из учебников по виртуальным боям. Сменить визуализацию. Представить себе оппонента по-другому. Тогда многое из недоступного в этой визуализации станет доступным в другой.
  Я прошептал "Рокировка" и тут же понял свою ошибку.
  
  ***
  
  Рокировка. Слово-ключ, давным-давно, целых десять лет назад выбранное психологами как наиболее удобная привязка к смене образов, не вызывающее у нормальных людей никаких мешающих ассоциаций...
  Только я - ненормальный.
  
  Я сидел в большом кожаном кресле. Напротив меня сидел чемпион мира. Ян Непомнящий. На доске стояла типовая позиция из начала игры. Сицилианская защита, вариант дракона. В ушах словно раздался громкий, задорный голос Витьки: "Думаешь, что если бы не наши узкоглазые товарищи, сам бы там сидел в кресле?" И тихий, сочувствующий голос комментатора Сергея Шипова: "Может, даже команды юных и горячих признали, что сицилианская защита мертва?.."
  
  ***
  
  Я вынырнул из виртуальности. Пересиливая себя, протянул руку к карману. Пальцы почти онемели, но кончиками нервных окончаний я почувствовал легчайшую пыль, в которую рассыпался кристалл, не выдержавший такой нагрузки.
  Вокруг меня все поплыло. Но те несколько секунд, которые мне еще оставались, я думал не о том, что от перенапряжения могу стать сумасшедшим или просто потерять разум. Я не думал о трибунале, который ждал меня по возвращении домой. Я не любовался ни ошарашенным лицом Виктора, не верящего, что он все-таки жив, ни останками самолета китайцев, гордо выведенными на главный экран.
   Я думал о том, что сицилианскую защиту вновь, впервые за двадцать лет, заиграют. И думал, как назовут этот вариант - "вариант Чигорина-младшего" или "вариант двух драконов"?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"