Фёдоров Алексей : другие произведения.

Кровь гуще воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В городе убивают криминального авторитета. Дело требует осторожного расследования, чтобы невинные не пострадали из-за скорых на расправу подчиненных "царя". Капитан Волколак идет по подсказкам и обнаруживает улики, которые очень сильно его пугают...

- Может не нужно ничего расследовать?

Мазыкин говорил тихо, нервно оглядывался, чтобы никто не услышал. Капитан Волколак молчал, но коллега принял это за неодобрение и поспешил продолжить:

- Криминальный авторитет - сплошная головная боль, - Мазыкин придвинулся ближе. - Найдешь виновного, его растерзают дружки "законника". Убийство - преступление, но тут - давай не будем кривить душой, - можно сказать, доброе дело совершено.

- Вот именно поэтому, - Волколак похлопал коллегу по плечу, чтобы тот отодвинулся, - мы и будем расследовать. Такой хороший человек. Мы должны его найти, чтобы хорошо отблагодарить и отправить в тюрьму. Там его защитят. Тут же бандиты все равно не успокоятся. Роют землю носом, ищут на ком сорваться. Одно за другим и пострадают невинные.

- Я...

- Иди с богом, Коля. У меня своих дел по горло.

Мазыкин вздохнул и ушел по коридору к своему кабинету. На миг остановился и с задумчивым видом направился в сторону кабинета подполковника. Волколак только покачал головой. Кто-то из его друзей пострадал от убитого "законника"? Капитан привычно поставил в памяти галочку и задумался о возможной причастности своего коллеги к убийству. Нерадостные подозрения давно уже вошли в привычку. Шуточки о фамилии Волколак отучили его проявлять даже малейшую небрежность.

Дверь кабинета майора, наконец, открылась. Волколак кивнул старшему по званию и перехватил выходящего судмедэксперта.

- Ну, что? Есть сдвиги по моему делу?

- По "законнику"? - эксперт достал из кармана платок и вытер пот с шеи. - Мы знаем, чем его убили и как. Снотворное подложили прямо в катетер на домашней капельнице. Очень сильнодействующее средство. Покупка только по рецепту. "Законник" уснул вечным сном. Растворялось это все стакане, из которого выпила его благоверная.

- Его жена... Она могла незаметно отключить трубку с физраствором, подложить снотворное, а потом уйти и выпить то же средство сама?

- Отключить, подключить, - эксперт пожевал губу и продолжил. - Я тебе так скажу, капитан, даже ребенок мог это сделать. Смерть супругов по времени совпадает. Сценарий рабочий, если ты хочешь замять это дело.

- Что ты имеешь в виду? - Волколак сосредоточился.

- Если человек собирается убить кого-то, а потом свести счеты с жизнью, ему терять уже нечего. Он не будет аккуратничать. Место преступления слишком чистое. Никаких отпечатков пальчиков, никаких следов. Все чисто и педантично. Отключить трубку от катетера и подключить обратно - что может быть проще? Но так, чтобы ни капли физраствора не пролилось? Ни капли. Отсутствие следов - тоже следы. Я думаю, это двойное убийство. Что касается преступника, не могу дать тебе ничего, кроме кусочка психологического портрета. Это кто-то очень обстоятельный.

- Спасибо.

- Кстати, мне Мазыкин уже уши прожужжал по этому делу, - врач с намеком посмотрел на капитана. - Очень интересовался результатами экспертизы. Я, понятное дело, ничего особо не сказал, но намекнул, что следов никаких не осталось.

- И что он? Обрадовался?

- Расстроился, - эксперт развел руками. - Я уж было на него подумал... но не похоже, чтобы притворялся. И только потом стал говорить, что лучше бы прекратить расследование.

Волколак задумался, но идти к Мазыкину с вопросами пока не стал.

***

- Значит, - Волколак посмотрел на пришедшего к нему для разговора бандита, - Вы знаете кто преступник?

- Не для протокола, капитан, - пришлый сидел расслабленно, но без вальяжности.

- Я слушаю, - Волколак кивнул.

- Приемыш это.

- Иван? - уточнил Волколак. - Почему он?

- Алексей... - бандит замялся, - он никогда не считал его сыном. Нагулял, было дело. Но ведь он кто? "Царь", "законник". Сколько у него таких? Ивана сдали в приют. Алексей о нем и не помнил, пока 5 лет назад не появилась угроза его настоящему сыну. На Петра готовилось покушение. Тут-то про Ивана и вспомнили. Тогда им 9 и 10 лет было. Лица похожи - оба в отца. Ивана усыновили по-тихому и воспользовались как двойником. Покушение прошло. Иван выжил и в доме его оставили, но... Алексей его так и не принял. Наташка... Будь Иван просто приемышем, она еще могла бы как-то терпеть, но нагулянный? Нет... Приемыш озлобился и...

Бандит вздохнул.

- Никто из чужих ведь не мог это сделать. Никто. Алексей ведь "вашим" не раз помогал. Кому делом, кому деньгами. Прошу, капитан. Мышек своих "наружек" от Петра и Ивана убери, а? Мы отблагодарим.

Волколак встал из-за стола, надел пальто под растерянным взглядом бандита.

- Капитан? Ты куда?

Волколак обернулся у двери, окинул бандита взглядом.

- Хочу посмотреть на этого приемыша поближе. Мало ли, вдруг "мышки" уснули или вдруг моргать начали слишком... медленно.

***

Волколак наблюдал за воротами школы издали. На одной из лавок увидел знакомую фигуру Петра, любимого сына убитого "законника". Мальчик сидел и читал книгу - редкость в век повального распространения электроники. Иван задержался в школе, но уже выходил. Волколак хотел уже идти на встречу братьям, но Ивана остановила группа подростков. Они смеялись, что-то говорили нелюбимому сыну криминального авторитета и были настроены явно агрессивно.

Петр оторвал взгляд от книги. Волколак видел, как мальчик положил закладку, спрятал книгу в рюкзак, а веревкой у лямок быстро привязал к лавке. Мальчик встал и уверенным шагом направился к толпе и брату. Волколак тут же посмотрел на рюкзак. Оставленный на лавке он в драке мешать не будет, а привязь не даст его быстро стащить.

- Какой... предусмотрительный мальчик.

Петр подошел к толпе и тут же стала очевидна разница между ним и братом. Иван был ниже младшего брата, да еще и нервно съежился. Петр стоял уверенно, поэтому казалось, что он выше "приемыша" на целую голову. Он что-то сказал, и подростки засуетились. Гром без дождя. Волколак знал, что они уже сдались. Как и ожидалось, группа ушла, хоть и пыталась огрызаться на братьев.

Волколак шел на встречу. Иван тут же испугался, его глаза забегали по сторонам. Петр не показал и капли волнения. Ни страха, ни любопытства.

- Добрый день, - поздоровался Волколак. Он уже хотел напомнить, что представляет следствие и не пугать мальчиков, но Петр его опередил:

- Здравствуйте, капитан. Вы пришли поговорить о смерти родителей?

Волколак замер. Инстинкты забили тревогу, и он выпалил:

- Коллеги твоего отца подозревают Ивана в убийстве, - Волколак видел, что мальчик побледнел, но Петр, казалось, совершенно не удивился.

- К счастью, Вы - не они.

- Да. Я не думаю, что он мог это сделать, - капитан не отводил глаз от Петра.

- Вы знаете, чем он занимался, капитан. Я имею ввиду, наш отец, - уточнил Петр.

- Знаю, - Волколак пристально смотрел на подростка. - Говорят, он сильно тебя любил.

- Не меня, - возразил Петр. - Он любил себя во мне. Наследник, продолжатель рода Романовых. Мои успехи - позолота не его статусе. Я сам? Он меня даже не знал.

- Вот как, - Волколак уже видел исход дела, но почему-то ему стало тревожно. - А брат?

- Вы знаете про покушение? - дождавшись кивка Волколака Петр продолжил. - Иван пролил за меня кровь, а кровь гуще воды.

- И ты готов ради него на многое? - намекнул Волколак.

Петр сменил тему.

- Не знаю, поможет ли это, но я кое-что вспомнил. Отец иногда возился у зеркала в своей комнате, а потом сразу шел в гараж. Я слышал грохот ящика с инструментами, но он никогда не чинил машину сам. Возможно, там что-то есть...

***

- Мы по уши в... - майор покосился на женщину из ФСБ и сдержался. - Давай, капитан, быстрее просматривай документы и сдавай.

Волколак кивнул и продолжил перелистывать папки. Подсказка Петра помогла найти тайник с кучей компромата. На каждой папке была написана фамилия. Все рассортировано строго по алфавиту. Волколак перебирал папки, пока его взгляд не зацепился за красное пятно с разводами.

- Странно... картон явно медленно пропитывался, но на задней стороне предыдущей папки нет никаких следов.

- Какая там фамилия? - спросила ФСБщница.

- Мазылу. На предыдущей... Мазый, - прочёл Волколак.

- Редкие. Нужно проверить тех, чьи фамилии начинаются на Мазый-, Мазык- и Мазыл-

Дверь вдруг открылась.

- Товарищ майор...

- Мазыкин! Стучать не учили?! Ты... - майор вспылил и тут же сдулся, глядя на папки. - Ну, как же так, Мазыкин?

***

- Спасибо, что сам отдал, - на слова Волколака Мазыкин лишь дернул губой. На столе лежала папка с пятном на задней стороне.

- Я получил ее случайно. Ключ от ячейки хранения мне подбросили. Оплатил её какой-то бездомный алкоголик. Пропитый до беспамятства. Было это больше месяца назад, так что записи с камер уже удалены. Я сначала подумал шантаж... а на следующий день умер "законник". Папку сжигать побоялся. Там грешки, но не такие, чтобы я пытался убить "царя", - Мазыкин хохотнул. - Компромат стал алиби. Каково, а?

***

- Аптека там рядом одна всего. О снотворном никто не спрашивал, - докладывал сержант Волколаку, - но был любопытный случай. Одну сотрудницу чуть не уволили, когда она продала что-то без рецепта сыну криминального авторитета. Незадолго до этого на жизнь мальчика покушались. Был большой шум, пальба. Сотрудница опасалась расправы и собрала все по записке ребёнка, не спрашивая рецепта. Что именно продала - не помнит. Прошло уже 5 лет. Чеки в архивах уничтожили месяц назад.

- Значит, никаких доказательств?

Сержант кивнул, а волосы Волколака начали вставать дыбом.

***

Над сумеречным городом поднималась полная луна. Капитан стоял у двери коттеджа и нерешительно нажимал на дверной звонок. Неторопливые шаги, щелчок замка. Дверь открыл Петр. Он не говорил ни слова. Просто молча смотрел. Волколак достал из кармана пистолет, снял предохранитель, передернул затвор...

Выстрелить не успел. Мальчика кто-то дернул за дверь. Сверху на капитана спрыгнул боец спецназа. Всё завертелось. Не прошло и 5 минут, как Волколака скрутили и посадили в служебное авто.

- Зачем? - майор сел рядом. - Ты же всегда был образцовым... Даже если мальчик - убийца, доказательств у нас нет. Нужно было дальше рыть, а не... что вообще на тебя нашло?

- Не получится ничего найти, - возразил Волколак. - Это парень слишком обстоятельный. Помяните мое слово майор, однажды Петр займет место своего отца. Хорошо, если он войдет в криминальный мир царём... но, боюсь, уйдет он из него императором.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"