Федоров Алексей Викторович : другие произведения.

Как Зайчик, Ежик и Бельчонок радугу ловили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пилотная сказка. Отзывы и особенно - критика приветствуются.

  Как Зайчик, Ежик и Бельчонок радугу ловили.
  Над лесом, где в норке под корнями старого дуба с папой и мамой жил маленький зайчик, собрались тучи и закапал дождик. Мама - зайчиха выглянула из норки и позвала сыночка, который играл на большой поляне возле дуба с Ежиком и Бельчонком в мяч:
  -Зайка! Ну-ка бегом домой, не то шерстку намочишь и заболеешь!
  - Иду, мам! - Зайчик схватил мяч и сказал друзьям: - Ну вот, домой загоняют! Так хорошо играли, а теперь придется в норке сидеть!
  -А давайте после дождя снова в мячик поиграем? - предложил Ежик друзьям.
  - Если мама выпустит - то обязательно! - сказал Бельчонок.
  - Я тоже не знаю... - Сказал Зайчик. - На меня мама ворчит, когда я после дождя по лужам бегаю, поэтому может не выпустить.
  - А ты ей пообещай, что будешь гулять аккуратно! - предложил Ежик. - Тогда точно отпустит! А когда отпустит - выходи гулять, найдем полянку без луж и еще поиграем!
  На том друзья и порешили.
  - Ну что ты так долго! - сказала Зайчику мама. - Не успел намокнуть?
  - Нет, мама! - ответил он. - Мы с друзьями договаривались после дождя гулять пойти. Ты меня отпустишь? Я не буду по лужам бегать, честное слово!
  - Если ты обещаешь, тогда отпущу. Садись за стол, я тебе какао приготовила.
  - Спасибо, мамочка! Сказал Зайчик и чмокнул маму в щечку. - Ты у меня самая лучшая!
  Дождик капал все сильнее и сильнее, а потом вообще превратился в настоящий ливень. Между деревьев потекли ручьи, в которых плыли сломанные веточки, сухие листочки, упавшие на землю с деревьев, а высоко в небе иногда грохотал гром, заставляя Зайчика вздрагивать. Но в норке было сухо и уютно, какао было очень вкусное, поэтому ему было не страшно. Тем временем домой пришел папа-заяц, промокший под дождем до последней шерстинки.
  - Ух, ну и погодка! - сказал папа, растираясь полотенцем, которое дала ему мама. - Льет как из ведра!
  - Кто льет из ведра? - не понял Зайчик.
  - Дождик. - улыбнулся папа. - Только не сам он из ведра воду льет, просто так говорят, когда дождик очень сильный.
  - А скоро он кончится, пап? - спросил зайчик. - Мы с Бельчонком и Ежиком хотим еще в мячик поиграть.
  - Думаю, скоро. - ответил папа. - Если дождик сильный, то он долго не идет.
  И вправду, очень скоро дождик закапал все тише, а потом и вовсе прекратился. Из-за туч выглянуло солнышко и лес, отмытый дождиком, весь засиял под его лучами. Зайчик попросил маму и папу, и родители отпустили его гулять.
  Зайчик выглянул из норки и даже зажмурился - так ярко и нарядно стало в лесу. И вдруг зайчик увидел настоящее чудо: недалеко от его норки, в самой середине поляны, от земли и до самого неба поднималась туманная разноцветная дуга невероятной красоты. Всего цветов было семь - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
  -Зайчик, мы пришли! - раздался голос Ежика. - Ты мячик взял? - Зайчик обернулся и увидел, что к нему подходят друзья.
  - Смотрите! - махнул Зайчик лапкой в сторону чудесной дуги. Друзья обернулись и ахнули от удивления!
  - Что это такое? - шепотом спросил Бельчонок.
  - Я не знаю! - так же шепотом ответил Зайчик. - А ты чего шепчешь?
  - Чтобы не напугать это. - сказал Бельчонок.
  - Зайчик, а откуда эта штука взялась? - спросил Ежик тоже шепотом.
  - Она, наверное, после дождя выросла. - подумав, предположил Зайчик. - Дождиком ее полило, вот она и вымахала под самое небо.
  - Нет, Зайчик, не так все было! - возразил Ежик. Ты посмотри внимательно - она же земли не касается! Она с неба сюда свисает.
  - Да, ты прав! - сказал Зайчик. - Совсем низко висит, достать можно, если подойти поближе.
  - Слушайте, а ведь по ней можно забраться высоко - высоко, выше даже вашего дуба! - Сказал вдруг Бельчонок. - Она же с неба висит! Это даже выше, чем птицы летают!
  -А давайте залезем, пока никто не видит! - предложил вдруг Ежик.
  -Зачем? - спросил Зайчик.
  - Ну так интересно же, что там, наверху! - сказал Ежик.
  -А потом нас родители та-ак отругают... - Задумчиво протянул Зайчик, оглядываясь на вход в свою норку. - А эта штука нас выдержит вообще? Через нее вон, деревья видны!
  - У мамы ваза есть, в которую она конфеты складывает. - сказал Бельчонок. - Через нее тоже все видно, но крепкая она очень-преочень!
  Зайчик снова оглянулся на норку, но ни папа ни мама выходить не собирались. И тогда он решился:
  -Ладно, друзья, давайте попробуем забраться. Только очень аккуратно! Если эта штука начнет трещать или ломаться, тут же спрыгнем обратно на землю!
  И друзья осторожно пошли к волшебной разноцветной дуге, возвышающейся в центре поляны. Но - странное дело, волшебная дуга тоже сдвинулась с места и стала медленно отползать к другому краю поляны! Друзья прибавили шаг, но дуга тоже поползла быстрее!
  - Стойте! - сказал Зайчик. - Она нас боится и поэтому убегает.
  - С чего это ей нас бояться? - Засомневался Ежик. - Она же такая большая, а мы рядом с ней совсем крошечные, это мы ее бояться можем.
  - Ну видишь - убегает же! - махнул лапкой Зайчик.
  - Далеко не убежит! - уверенно сказал Бельчонок. - До края поляны дойдет и остановится, в лес не полезет. Куда ей такой огромной между деревьев толкаться?
  - Она еще по кругу побежать может - тогда мы ее не догоним! - сказал Ежик.
  - А мы ей не дадим по кругу бегать! - придумал вдруг Зайчик. - Ты, Ежик, пойдешь с правой стороны, а ты, Бельчонок, с левой - и никуда она не убежит, некуда ей деться будет!
  Друзья разошлись друг от друга на несколько шагов и медленно пошли вперед. Но волшебная дуга отступала - отступала от них, а потом - раз! - и прошла сквозь деревья, росшие на краю поляны! Друзья в удивлении остановились.
  - Это как так?! - Зайчик от удивления даже потер лапками глаза, но увидел ту же самую картину: разноцветная дуга торчала теперь посреди леса.
  - Эй, ребята, вы что там делаете?- раздался голос папы-зайца от большого дуба. Зайчик, Бельчонок и Ежик направились к нему, оглядываясь на вредную разноцветную дугу, оставившую их с носом. Дуге, видимо,тоже стало интересно, что они собираются делать, поэтому она выплыла из леса и важно заскользила за расстроенными детьми.
  - Вот, пап! - расстроенно показал Зайчик папе на обидчицу. - Мы с ней поиграть хотели, с разноцветной этой, а она от нас убегает! Не догнать нам ее!
  - Ах, так вот почему вы расстроились! - улыбнулся папа-заяц. - Ну что же, даже мне ее не догнать!
  - Даже тебе? - удивленно переспросил Зайчик.
  - Ее вообще никто догнать не сможет! Это радуга. Ее просто не существует!
  - Как же так? - опешил Ежик. - Почему это не существует? Вот же она, рядом совсем? - он погрозил кулачком вредной дуге.
  - Она вам только кажется. Смотрите! - повел папа-заяц лапкой вокруг. - Лес после дождя какой?
  - Мокрый? - предположил Бельчонок.
  - Верно! - обрадовался папа-заяц. - А мокрый он от того, что прошел сильный дождик, который недавно кончился. И сейчас в воздухе летает очень много маленьких капель воды. Они такие маленькие, что мы их не можем увидеть.
  - Эти мелкие капельки что, не успели упасть на землю вместе с большими пока шел дождик? - Спросил у папы Зайчик.
  - Да, но не только. Еще точно такие же маленькие капельки поднимаются от травы, деревьев и земли. И из этих мелких капелек в воздухе получается что?
  Друзья задумались, глядя на радугу.
  - Ну же? - поторопил их папа-заяц. - Когда на плите закипает чайник, то из его носика поднимается множество таких же маленьких капелек, которые называются?..
  - Знаю, знаю! - подпрыгнул Ежик. - Это пар!
  - Молодец! - Похвалил папа-заяц. - Вот и сейчас в воздухе висит пар, просто он такой слабый, что мы его не замечаем. А когда солнце светит на этот пар, капельки воды в нем становятся видны и получается радуга!
  - А чего она от нас бегает? - обиженно спросил Бельчонок.
  - Она не бегает. - Усмехнулся папа-заяц. - Она вам кажется. Чем выше солнышко, тем она дальше кажется, чем ниже - тем ближе. А если вы пройдете к ней десять шагов, то просто казаться она вам будет на десять шагов дальше.
  - Какая она красивая... - Вздохнул Зайчик. - Жалко, что потрогать нельзя!
  - Даже если бы ты ее догнал и потрогал, то все равно ничего бы не почувствовал! - засмеялся папа. - Ну что, вы, вроде, собирались в мячик играть? Возьмете нас с мамой в команду?
  - Возьмем, конечно возьмем! Обрадовался Зайчик.
  Ну тогда ты, Зайка, беги за мячом, а я пойду за мамой! Зайчик с друзьями и родителями играли на поляне в мяч, а радуга становилась все бледнее и бледнее - и никто не заметил, как она пропала совсем.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"