Федоров Алексей Викторович : другие произведения.

Сослепу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цена секунды на дороге - возможно, чья-то жизнь. Или просто скандал.

  Дело было зимой... Тверь накрыло ледяным дождем. Обледеневшие автомобили, дома, тротуары - и, конечно же, дороги. Коммунальщики, по обыкновению, положили на стихию с прибором; первые КДМ-ки пошли по городу в утренний час пик, когда уже работать эффективно им было невозможно. От слова "совсем".
  Утро, около половины пятого. Ездить весело - при неаккуратном обращении с педалью газа, машина шлифует на любой передаче. Тормозить - ага, лучше не надо.
  Еду на заказ в отдаленный район города. На одном из перекрестков - аыария в левой полосе: дорогу не поделили "униженная" "двенашка" характерно кавказского вида и иномарка, типа "ланоса". Горцы моргают аварийкой в левом ряду, ино печально торчит в обочине с качественно вспоротой бочиной. Сцена освещена желтыми натриевыми фонарями, которые так любят развешивать вместо нормальных ртутных в Твери. Я посочувствовал и поехал еще аккуратнее.
  Забрал пассажирку, катимся не спеша в обратном направлении. На месте ДТП уже работают гаишники, толкутся возле "лады". Я аккуратно снижаю скорость до сорока, потом еще медленнее, еще... Один из гайцов переходит дорогу... Ну, вроде, можно проезжать.
  Жму на газ, слыша, как шипы с дробным шорохом кромсают гололед. Машина нехотя разгоняется...
  Их гребаную рулетку я заметил только тогда, когда ее лента прошла у меня над форсунками омывателя. Освещение желтое, рулетка тоже... Сотрудники еще попытались. было, перекинуть ее через меня, но не учли, что у меня на крыше - антенна радиостанции на годном, крепком кронштейне. В общем, рулетку я замотал и утащил за собой.
  На то, чтобы остановиться со скорости чуть больше сорока, мне понадобилось с полсотни метров. Мысли исключительно нецензурные, одна звучит рефреном: "ой, что сейчас будееет..." Смотрю в зеркало - и понимаю, что не ошибся: один из сотрудников галопом несется ко мне, смешно взбрыкивая разъезжающимися на льду ногами. Подбегает к машине...
  После того, как он с матом растянулся плашмя возле моей двери - только ботинки в воздухе мелькнули, - я с трудом подавил желание ткнуть в кнопку центрального замка и втоптать газ. Пассажирка истерически ржет, я уже готов сделать себе самому сотрясение мозга фейспалмом. И меня, что самое страшное, тоже на "хи-хи" пробивать начинает.Приопускаю форточку, отодвигаясь, чтобы не долетали брызги слюны, вылетающие вместе с ревом: "ДОКУМЕНТЫ!!!"
  - Тихо, тихо, командир... Вот документы, только не кричи... - сотрудник выхватывает у меня папку и, решительно прихрамывая (хорошо растянулся), направляется к патрульной машине. Я туда не хочу. А надо...
  В патрульную сажусь на заднее сиденье. За рулем капитан, судя по всему, проходящий точку кипения. Собираюсь с духом - сейчас мямлить вообще никак нельзя.
  - Пил? Дыхни! - Дышу, капитан ничего не чует. - Смотри на лампочку! - щелкает плафоном салонного освещения. Реакция зрачков нормальная. - Ты чё, таксист, даже не ширнулся перед сменой?
  - По себе судишь? Капитан, за языком следи. Вон, с чебуреками так общаться будешь... - поясню, во времена, когда произошел этот случай, в списке оборудования патрульных автомобилей видеорегистраторов не числилось, поэтому разговор не фиксировался и шел на повышенных тонах. Я тоже камеру на телефоне включить не догадался.
  - Ты ох.ел так ездить?
  - Как? Я, б.дь, как твою рулетку заметить должен, как летучая мышь, что ли? Ночью, желтую, в желтом свете?!
  -Да ты нас чуть не сбил!
  - Ничего не путаешь? У меня в машине свидетель сидит. - Во взгляде, которым меня наградил сотрудник, светилась чистая, эталонная ненависть. Приполз ушибленный, рухнул на переднее сиденье. Тоже капитан.
  -Ну чё, трезвый?
  - Угу... - первый наконец-то закончил сверлить меня глазками и обратился к напарнику. - Рулетка цела?
  - Да, повезло. - Ну и чё делать с ним будем?
  - Да х.й знает... Напиши ему пешехода.
  - Парни, вы ох.ели?! - Срываюсь я, помня, что намедни штраф за пешехода вырос до тысячи. - Рисуйте, б.я, что хотите, х.й я вам что подпишу! Свидетели есть, в суде увидимся! - Второй оборачивается ко мне и проговаривает сквозь зубы, чеканя слова:
  - Штраф. За. Переход. В неустановленном. Месте...
  На это я разумно согласился. Мы еше вяло попрепирались, пока заполнялся протокол... А девушка на поезд успела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"