Федоров Евгений Федорович : другие произведения.

Новосибиск-Брест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОВОСИБИРСК-БРЕСТ

(начат 7 сентября 2007)

   Он сидел напротив меня и всматривался во тьму пролетающих в окне поезда полей. Хотя за стеклом могли оказаться и леса, горы или реки - ничего не было видно. Но он все равно упорно вглядывался, словно ему нечем было заняться. Я тем временем уже забросил сумку на свою полку и собирался заказывать постельное белье. Ночной поезд, набитый по самую завязку, забрал меня с Омского вокзала. Именно по этой причине мне и досталась верхняя полка. За день я успел серьезно устать, и сон в на верхней полка плацкарта стал бы самым лучшим на данный момент. А вот сосед по плацкарту сидящий в час ночи на нижней полке - это, согласитесь, примечательно. Но мне то, какое дело, правда? Я спокойно заправлю свою полку и лягу спать, а то от усталости уже еле стою на ногах.
   - Я еду из Новосибирска, - его спокойный и сочный голос заставил меня вздрогнуть. Я как раз стоял к нему спиной, надевая наволочку на подушку. Пришлось остановиться, повернуться к соседу и... Что мне прикажете сказать?
   - А я из Омска... - замечательно гениальный ответ, учитывая, что мы ещё даже не минули пригород сибирского города. Но, честно говоря, я просто не ожидал, что он пойдет со мной на контакт, да и застал он меня врасплох.
   - Заметьте, я Вас не спрашивал, откуда вы. Я просто констатировал, что еду из Новосибирска. А сразу Вы ответили, причем остроумно.
   "Мне ещё придурка в попутчиках не хватало" - мысль пришла быстро и, надо сказать, расстроила меня порядочно. А начиналось все не плохо. И проводница оказалась симпатичная такая и длинноногая, и настроение было тоже солнечным, и дела мои омские сложились. Ну что ж, должно хоть как-то не повезти. Судя по всему, это невезение вылилось в нем.
   - А Вы почему не спите в столь поздний час? Даже постель не заказали.
   - Может это покажется смешным или странным, но я не очень люблю спать. Причем уже давно. Я бы даже сказал, что это заболевание.
   Его голос был очень ровным и, надо сказать, приятным. Как мне показалось, такие тембры голоса должны нравиться женщинам. Такой, знаете ли, сочный баритон с едва заметной хрипотцой. Наверняка он работает ведущим на радио или, по крайней мере, должен работать. А вот про внешность моего соседа ничего конкретного сказать было нельзя из-за ужасно тусклого освещения. Полуночно-плафонные сумерки в вагонах не дают четко разобрать буквы, черты лица и позволяют только не разбить себе голову о полки в полной темноте. Именно по этому я мог только примерно судить о внешности моего странного соседа по плацкарту. Если ориентироваться по сединам, то лет ему было эдак 45-50, лицо достаточно массивное, а глаз почти не было видно. Они были так глубоко посажены, что создавалось вполне реальное впечатление, что их у него не было. Одет он был не по погоде - за окном был апрель, а пальто словно осталось с Нового года. И как ему было не жарко! В общем, можно с чистой совестью сказать, что тип этот был прелюбопытнейший и перспектива потери нескольких минут на разговор с ним меня не пугала.
   - И что, совсем нет желания спать?
   - Да я бы не сказал... Просто не вижу необходимости и, можно больше сказать, вижу явную необходимость не спать. По крайней мере, сейчас...
   - Вам не кажется, что это довольно странно? И почему именно сейчас вы решили не спать?
   - Для вас это вполне кажется странным, - он наклонился поближе ко мне и заго-ворщическим голосом продолжил, - но вот именно сейчас я не должен спать.
   Этот разговор мне вдруг надоел. Полусумасшедший взрослый мужик сидит напротив меня в несущимся на огромной скорости поезде и на полном серьезе, в начале второго ночи, рассказывает мне о своём нежелании спать. Согласитесь, крайне удивительная картина! И вот мой здравый смысл одержал верх над любопытством - я лег спать.
   - Извините, но я как вы не могу... Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - собеседник был явно разочарован таким поворотом событий.
   Проснулся я в полной тишине - как мне кажется - где-то часа через два после разговора. Сон мой был глубоким и чрезвычайно ободряющим - голова работала словно часы. Видимо, именно по этому я тогда почувствовал что-то необычное. Вроде бы и поезд шел тем же темпом и плафоны горели также, но... Тишина в вагоне была какой-то густой, словно поезд вдруг погрузился в прозрачный кисель и все пассажиры вот-вот захлебнутся его вязкой жижей. Такое бывает в детстве - проснешься ночью, и так страшно станет, что даже двинуться невозможно. Вот и сейчас такое же ощущение.
   - А вы счастливчик!
   "А вы счастливчик!" Это было словно молния, словно разряд тока сквозь моё сознание! Тип с бессонницей внизу говорил в полный голос - он знал, что я не сплю. И я на сто процентов был уверен, что обращается он ко мне. Угораздило же меня...
   - Вы большой счастливчик, должен сказать. Буквально пять минут назад все живое в этом составе... Так сказать, пало жертвой эксперимента. А вот вам повезло. Чувствуете, как колеса стучат все реже и реже - поезд замедляет ход. Машинист и его, кхе-кхе, команда, мертвы.
   Что он, черт побери, там несет! Пора встать и отоварить его по полной программе. А ведь вагон и вправду сбрасывает скорость. Может скоро станция? И почему никто не поднимется на этого сумасшедшего? Он уже всех перебудил. Это все как во сне - я не в силах даже руку поднять.
   - Я вас понимаю - это неприятное ощущение. Такое, наверное, бывает у Вас во снах. Вот он противник перед вами, его грязное лицо, перекошенное злобой буквально в паре сантиметров. Но сил нет даже руку поднять, не то чтобы ударить. Бывает, да? Разница небольшая - сейчас вы в реальности, в самой что ни на есть настоящей.
   Мои глаза были неподвижно устремлены в потолок, но я смог заметить, что мой "собеседник" встал. Роста он был не маленького, шея была как раз на уровне верхней полки. Постепенно моя ярость стала прилично разбавляться страхом. Лежать беззащитным бревном мне хотелось меньше всего, тем более в такой компании. А попутчик, тем временем, продолжал.
   - Поезд замедлили ход точно по расписанию - через десять минут пройдет встречный "товарняк", который следовало пропустить. И мы его должны пропустить, но... Вот именно здесь кроется одно "но". Грузовой состав тащит за собой пятьдесят цистерн с газовым конденсатом. И через пять минут... Нет, уже через четыре с половиной минуты. Так вот, все эти пятьдесят цистерн сойдут с рельс из-за неверно выбранной скорости на крутом повороте. Ну, машинист с помощником заснули. Пусть будет так. Так вот, мы с вами по истечении шести минут войдем с полосу сплошного огня! Наверное, все круги ада покажутся простой забавой.
   - Зачем мне это знать? Ведь уже ничего не изменить... - голос у меня прорезался неожиданно и озвучил мысли. Но вот тело по-прежнему не слушалось команд.
   - Просто потому, что вы счастливчик. Как у Вас говорят, не судьба так умереть... Из всего пассажирского состава "Новосибирск - Брест" останетесь в живых лишь вы. Вы и сейчас один живой на весь поезд. Но через пару минут остальные обгорят до неузнаваемости, а вот вы нет.
   - Вот спасибо тебе, сволочь не выспавшаяся, - мне уже начинал надоедать его холодный бредовый тон голоса и интонация. Интонация предсказателя... Просто Нострадамуса, прямо таки! Самое удивительное, что мне приходилось ему верить, и я ему верил. Но слышать не хотел, ужасно не хотел. Почему-то вспомнились минуты, когда я ждал на перроне этот проклятый поезд, превратившийся в мертвый поезд. Он выскользнул из мрака и громко, просто оглушительно заревел сиреной. Словно подавал последний сигнал бедствия, словно разгонял толпу обреченных людей. И что в ней делал я? Почему сел именно в этот поезд, именно в этот вагон и именно к этому?.. Я даже не знаю теперь - человек ли он?
   - Ну, времени осталось мало, поэтому говорить буду не думая, кхе-кхе, - шутка этого ублюдка с бессонницей была похожа на протухшие консервы, а скрежещущий смех на звуки консервного ножа в работе. - Так вот, вы уникальный счастливчик. Все пассажиры этот состава уже мертвы от мгновенного прекращения работы мозга. Это так называемый эксперимент первой ступени внедрения. Дословно он гласит о "первичном исследовании иммунной системы доминирующего биологического вида на территории переселения". Сложно, да? Переведем это как "подстелить соломку". Для полноценного и экономичного внедрения нам надо о Вас знать все. И как оказалось, Ваш иммунитет слишком слаб - он не выдержал испытания простым вирусом простуды. Нашей простуды, конечно... А вот твой мозг и иммунитет справились. Почему? Это уже вопрос экспериментов второй ступени внедрения. "Выявление иммунноустойчивых популяций или отдельных особей для дальнейших исследований". Кажется так... У Вас подобное уже публиковалось. Некто Г. У. описал влияние земной бактерии на пришельцев. Кхе-кхе, занятно получилось. А у нас все наоборот. Так что продолжай жить полноценной жизнью, ни в чем себе не отказывай и извини, что так получилось... Главное, не пропадай из виду - это все равно бесполезно.
   Я хотел что-то сказать, но тут поезд прилично тряхнуло, и моё тело полетело с полки вниз. В самый момент приземления ребрами на столик у меня на мгновение "потухло зрение". Когда сознание вернулось, то Нострадамуса не было - в мертвом поезде я был один. Мышцы, мысли и силы вернулись моментально, а вместе с ними и надежда, что все это искусный фарс. Я стал трясти и орать на пассажиров, но тщетно - все были как дряблые мешки. Где-то в это время к моим страхам и ярости добавилась еще и паника. Сейчас я плохо помню, что на самом деле случилось, но из поезда я выпрыгнул, когда локомотив уже пылая, тянул проклятый поезд в море огня.
   Прошло уже десять месяцев с той ночи. Чем я занимаюсь сейчас? Нострадамус оказался прав - я счастливчик, что выжил в той катастрофе, но я не единственный. Мы называем себя Свидетели. Нострадамус собрал всех невосприимчивых к инопланетному вирусу в далекой сибирской деревушки. Все мы свидетели того или иного эксперимента первой фазы внедрения. Каждый из нас выжил в ужасной катастрофе - кто-то в крушении самолета, кто-то спасся из тонущего корабля, кто-то успел выбраться из горящего автобуса. Всех нас спас Нострадамус. И мы ему благодарны, искренне благодарны. Сейчас нас пятьдесят и мы верим, что когда придет Апокалипсис, за Земле, кроме нас, никого не останется. Ведь мы высшая каста человечества - мы Свидетели...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"