Федоров Евгений Александорович : другие произведения.

Чисто французское лекарство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (Цикл "Осколки", N4) Евгений Фёдоров
  
   ЧИСТО ФРАНЦУЗСКОЕ ЛЕКАРСТВО
   (Рассказ-быль)
  
   За три года до полёта Юрия Гагарина в космос в городе рыбаков -Калининграде вспыхнула, словно "золотая лихорадка", тяга в космос. Но не в тот "космос", в который запуляли Гагарина. Для рыбаков Калининграда (да и всей Страны!) далёким миражом, "космосом" являлось ... заграничное плавание. Как колхозников, которых "оскопили", лишив их паспортов, рыбаков держали "в узде", без загранпаспортов моряка. "От порога и до порога" родного причала - вот твоё плавание. Безо всяких там заграниц, отдыхов-передыхов и, не приведи Господь, - вражеских магазинов! Их, развращающих коммунальный быт, коммунистическую мораль и высокую партийную духовность тряпки, музыка и развязное поведение недопустимо в здоровом советском обществе! А потому - за границу - ни ногой! Вот вам - Атлантика, вот вам - Балтика, торчите там сколько влезет, без ограничений! Совсем наоборот: ежели остаётесь в океане на продлённый рейс - то мы вас повесим! Не казним, конечно, пока - нет. А на доску почёта, что в кирпичной кладке сотворена там, за углом, в Парке Студенецкого, рядом с пивнушкой...
   Таким "космосом" для рыбаков в 1958 году обозначилась... Африка! Туда стали направлять крупнотоннажные траулеры - БМРТ (Большой морозильный рыболовный траулер). И эти экипажи визировали и им, не поверите, - выдавали паспорта моряков с отпечатком большого пальца правой руки на титульной странице. С такими вожделенными паспортами даже пускали на ночлег в гостиницу и ...без очереди, как ВИП персонам, продавали билеты в кинотеатры!
   Но трудно передать словами ажиотаж и возню в кадрах при отборе наиболее благонадёжных. Подбор шёл не по стажу работы, профессиональному опыту и мастерству, нет! Что вы! Подбор шёл там, на площади, в неприметном особняке в переулке (у немцев там располагалось Гестапо) по анкетам с грифом "Секретно!" И случалось так, что утром, с чемоданом в руке, на борт поднимался, сияющий от счастья моряк, а в обед на его место поднимался на борт, с чемоданом в руке уже другой, сияющий от счастья моряк: за это время - с утра и до обеда кое-кто уже успел "слить" на первого счастливчика компромат... Или "лапа" у второго счастливчика оказалась "лохматее"...
   В этой нервотрёпке и в этом бардаке совершенно выпустили из виду санитарно-эпидемиологическую опасность. Те, блатные, которых направляли в последний момент имели в санкнижках (так их тогда величали!) только запись терапевта: "Практически здоров". Половина экипажа не имели понятия о прививках. В Атлантику, за полярный круг и так сгодится, без прививок: там - свежий воздух, без микробов и ежедневно белковая пища - рыба. Правда, картофель и морковь - сушёные ("Маде ин Пшеция", в смысле - Польша) , да мясо завяленное, с вант, - с душком... Но в войну солдаты из луж пили воду и - ничего, победили!
   Наш БМРТ "Мамин-Сибиряк" под командованием капитана Лазаря Иосифовича Шухгалтера оказался дважды счастливчиком. Нас сняли с промысла у берегов Исландии, где мы, с научным составом на борту испытывали пелагические тралы и передислоцировали прямо в объятья мистера Окрана, в аренду, в Африку! Это - Республика Сенегал, порт Дакар, Африка. Поэтому экипаж избежал "чистку", пертурбацию и в полном составе проснулся однажды в ...капитализме!
   Мистер Окран - чёрный миллионер, владелец всего рыболовного флота и рыбной индустрии Сенегала и даже, частично, его соседей был брательник, родная кровинушка старшего брата - министра рыбного хозяйства Сенегала и мог позволить себе многое. Он, почти задарма, (наверное с "откатами") арендовал у советского Минрыбхоза несколько БМРТ, а пойманную задарма рыбу продавал соседним квазигосударствам по драконовской цене.
   Правды ради, наш экипаж боготворил душку-Окрана: в каждый заход в Дакар мистер Окран пригонял к борту реффургон, забитый до отказа баночным пивом, кока-колой и даже...французским столовым вином. Ящик колы и ящик пива вручали каждому, а на обед и на ужин перед каждым стоял стакан вина. Помполит пытался было вино арестовать, но мистеру Окрану сразу "стукнули" и он резко осадил помполита: "В нашей Республике - наши Законы. У нас - французская кухня, а столовое вино входит в рацион французского меню". (Ранее Сенегал был французской колонией.) Экипаж ликовал! В контракт входила статья: поставка продовольствия экипажу, не из России же возить!
   До окончания рейса оставалось около двух недель, когда во время очередной разгрузки в этом Вавилоне (бывшая французская колония имела свободные нравы!) к судовому доктору, после увольнения на берег, обратились сразу три члена экипажа. Нет! Это - не то о чём вы подумали, это - похуже!
   Французские госпитали "стояли на ушах"! Быстро распространялась неизвестная науке болячка: распухали все слизистые, даже гениталии. Появлялись отёки и высокая температура. Эпидемия грозила перерасти в пандемию! (Pan - весь, demos - народ, греч.).
   Вызванный французский врач делал уколы чего-то от чего-то и разводил руками: выявленный штамм - в Париже и там пока ещё не определили средств борьбы с неизвестным вирусом.
   Однако, через день в экипаже заболели ещё четверо, двое из которых в город не ходили, а лишь общались с сочувствием с больной дневальной.
   Это наводило на мысль, что зараза распространяется уже внутри экипажа и что ожидать далее - было неясно и тревожно. Судовой эскулап, зубопротезист по специальности, был изначально бесполезен.
   Капитан Шухгалтер заявил мистеру Окрану, что в данной форс-мажорной ситуации, с окончанием выгрузки замороженной сардинеллы, он вынужден прекратить работу и уйти в родной порт. Сидящий рядом французский врач Рене согласно кивал головой, одобряя решение капитана ( по русской пословице: "Баба - с возу, кобыле легче!).
   -О.да! Я понимаю! - сказал мистер Окран. - Капитану ещё около двадцати дней пути до родного порта... Это, если подсчитать... Он закатил огромные белки глаз к потолку и стал что-то прикидывать вслух: 12 раз в сутки по 30 грамм, умножить на 20 дней - это семь литров или один ящик! Плюс презент капитану -ещё один ящик, итого - два!, - Мистер Окран нагнулся к уху месье Рене, что-то прошептал по-французски и выписал чек.
  
   х х х
  
   Такого в порту Калининград ещё не бывало ни разу, чтобы судно под жёлтым карантинным флагом было арестовано на карантинной стоянке, а весь экипаж, кроме троих человек - капитана, старшего механика и начальника радиостанции был водворён в областной инфекционный изолятор. Только у этих троих лиц не были обнаружены, при первичном обследовании, симптомы заболевания.
   После окончания работы десанта врачей-инфекционистов, прибывший на борт главный врач бассейновой больницы рыбаков задал капитану Лазарю Шухгалтеру только один вопрос:
   - Как такое случилось, что, по наблюдению вашего судового врача, только у вас троих не обнаружены симптомы заболевания. Вы можете это объяснить?
   - Могу! И даже поделюсь с вами остатками лекарства, которое мне припёр месье Рене. Я, по-братски, делился в рейсе со стармехом и радистом, а теперь, по-братски, поделюсь и с вами. На радостях, за приход, по традиции!
   И капитан Лазарь Шухгалтер вынес из спальни ящик, в котором красовались бутыли коньяка "Мартель"...
   - Вот этим "лекарством" мы полоскали горло каждые два часа!
   - Но, я думаю, вы не выплёвывали такое восхитительное лекарство?- спросил Главный. - И я вижу в этом французском лекарстве есть терапевтический резон: дезинфекция!
   - Тогда возьмите для науки и рецепт месье Рене. Авось пригодится при защите диссертации с претензией на "нобелевку"!- На фирменном бланке месье Рене было написано:
   Rp.Cogniac "Martell"
   MDS: 30 gr.| 12 time in twenty-for hours | per oro (Полоскание полости рта через два часа, втечение суток - приписка нашего врача, чтобы, случайно, не сделали клизму!)
  
   P.S. К сожалению, в рейсе, экипаж не смог воспользоваться этим французским лекарством: под страхом увольнения с закрытием визы на загранплавание (высочайшая привилегия в советские времена!) - одиозные "Правила поведения советского моряка за границей" категорически запрещали приносить на борт и распивать спиртные напитки.
   Что неукоснительно... не выполнялось!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"