Федоров Евгений Александорович : другие произведения.

Перст Божий или Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Примечание: В тексте есть эстонское имя Юри Хансевич, без "й"!
   Фамилия автора : "Е", вместо "Ё", в паспорте, но пишу , как правильно , через Ё.
  
  
  
   Евгений Фёдоров
  
   Перст Божий или Судьба?
  
   Блажен, кто на траве сверкающего луга,
   Пред кознями небес не ведая недуга,
Потягивает сок из виноградных лоз
   И гладит бережно душистый локон друга.
   Омар Хайам , Рубаи
  
   Памяти моряков, погибших на РТ "Окунь"
   и РТМ "Тукан" - посвящается.
  
   Трагические Случайности в жизни, что это - Перст Божий или Судьба?
   Когда разрешается всё благополучием, говорим - Перст Божий, когда наоборот - Судьба!
   А что есть Судьба?
   По Эйнштейну - это результат наших поведенческих действий, которые, в свою очередь, продиктованы нам алгоритмом, математически строго выверенным миллионами наших предыдущих поколений.
   Естественно, что у каждого своя Судьба, как и Цепь Своих Поколений, которые своим характером и норовом - одним подарили мирное решение вопроса на брошенное, в сердцах, "Ты - дурак!" (Сам - дурак!), другим Они заложили ответить - топором по голове!(Кто - я? Заполучи!)
   Вопрос этот - о Боге и Судьбе - чисто индивидуальный, каждый для себя его уже решил по своему и рассудить его предстоит не самому Антону. Для него это осталось загадкой на всю жизнь.
   Одно ясно - в критической ситуации интеллект не успевает за инстинктом. Инстинкты оказываются проворнее.
   Вот этот дар Природы всему живому на Земле и согласуется, по мнению Антона, каким-то образом, с Судьбой!
   В пятьдесят восьмом году калининградское УЭЛ - Управление экспедиционного лова, можно сказать -градообразующее предприятие, как теперь принято говорить, получило из новостроя в Англии, в Лоустофте, новенький РТ - рыболовный траулер бортового траления под названием "Окунь".
   Окунь, так окунь! И послали его сразу ловить этого самого окуня на банку Флемиш-Кэп, к острову Нью-фаундленд, Лабрадор, Канада!
   Капитан Мясников и старпом Ратмир Афонин были очень горды новым назначением, после СРТ - среднего рыболовного траулера - это было судно с двумя топовыми огнями! (Число топовых огней - это - водораздел между малым и большим флотом, по длине судна!). И с первым помощником капитана - Юрием Феденёвым на борту! Работником парткома! Не хухры-мухры!
   Никто не предполагал на этом празднике жизни, что уже на третий день придёт страшное известие, а через шесть дней РТ "Окунь" вернётся назад с тремя трупами на борту, и капитана со старпомом отдадут под суд...
   Северное море они прошли при хорошей погоде, это их как-то усыпило и они решили, не откладывая в долгий ящик, вооружить два трала, ведь не известно, какая там будет погода завтра-послезавтра.
   Но, пройдя Оркнейские острова, самый север Англии,- вышли в Атлантику, где ветер от норд-веста дул до семи баллов и шла пологая, океанская волна. Она пришлась на правый борт, где в это время расстелили по палубе новенький трал и вооружали его кухтылями (сноска: железные или стеклянные шары, для плавучести) .
   На крыле мостика стояли старпом Ратмир и тралмейстер Юри Хансевич, которого Ратмир как раз отчитывал за то, что они с боцманом, без его ведома, не справившись о погоде, задумали работать при таком заливании палубы: временами, под правый крен, волны, высотой до полутора метров, стали закатываться на палубу, угрожая смыть и людей и трал!
   "Трал"- Юри Хансевич , разобиженный, ушел командовать на палубу, где боцман, получив от него раздолбон, остался с двумя матросами крепить трал на палубе, перед уходом.
   Началась невообразимая толчея, а волны накатывались на палубу сразу с обоих бортов. Стало ясно: находимся в стыке, где происходит смена течения из Атлантики в Северное море.
   И тут случилось: пустое судно легло на правый борт, а заскочившая волна смыла с палубы одного из матросов и боцмана, который в это время крепил трал на шкафуте, в узком проходе между надстройкой и фальшбортом. Убежать боцману было некуда...
   Оставшийся на палубе матрос был - "новенький". Он только-что оформился в плавание, а до этого работал директором спорт-школы. Сам он - многократный чемпион по плаванию, мастер спорта и тренер по ПЛАВАНИЮ... Перст Божий? Или Судьба?
   А тут он совершил ошибку: он побежал на бак за спасательным кругом, но побежал по тому же правому борту и...набежавшей следующей волной его тоже смыло за борт вместе со спасательным кругом, сыгравшим , в данном случае , злую шутку- роль плавучести, которая и унесла его за борт!
   Все трое были одеты в ватники, а поверх ватников - в водоотталкивающие "проолифенки". Поэтому, все они остались на плаву.
   В эту критическую минуту встал вопрос: кому идти на палубу с багром? Ведь с верхнего мостика людей выловить за бортом никак не получится...
   - Ратмир сказал: " На палубу пойду я." И стал доставать страховочный пояс для высотных работ, хранившийся на мостике, под диваном, вместе со спасательными жилетами для вахты.
   Юри Хансевич, молча, отобрал у Ратмира страховочный пояс , надел и все поняли: его не переубедить... И поняли - почему... История с гибелью сына...
   Юри Хансевич, мужик уже в возрасте за полста лет, всю жизнь - на море. В войну ходил боцманом на судах типа "Либерти" в Америку. Последним был знаменитый пароход "Сухона", а знаменит тем, что, за особо тёплое отношение к экипажу "Сухоны" в портах Америки им всем в сорок шестом закрыли визы на загранплавание!
   Всю войну они возили военные грузы во Владивосток. Для этого и привезли их, моряков-эстонцев с острова Сааремаа, вместе с отступающими частями, в Ленинтрад, где и "забронировали". Сын работал рядом, вместе с ним, матросом.
   Однажды, в Сан-Франциско, команду располовинили: срочно приняли новый "Либерти" и сын оказался матросом на другом судне.
   На выходе из пролива Лаперуза "неизвестная" подводная лодка в надводном положении хладнокровно торпедировала новое судно, на котором сын матросиком был.
   На отцовских глазах погиб сынок - спасать не было дозволено: противолодочным зигзагом велено было уходить с места гибели судна максимально возможным ходом...
   А в сорок шестом всем, посещавшим Америку закрыли визы. Мало ли! А, вдруг, - сочувствуют врагу-супостату... Жена умерла в блокадном Ленинграде. А сам - завербовался в Кёнигсберг, к рыбакам...-верботе раздавали немецкие квартиры, вместе с мебелью и посудой, жителей города только-что увезли баржами в Германию,в Киль, Хольтенау, по восемь кило вещей -в одни руки, (хотя властями было обещано по двести кило, однако жлобы это отменили: а как они на себе столько потащат?).
  
   ...Их долго вылавливали, было очень трудно в ветер и на волнении подойти вплотную к цели.
   Положение осложнил трагический манёвр с первым спасаемым - боцманом: чтобы остановиться рядом, дали задний ход и боцмана затащило струёй по винт... Вытащили его на палубу уже мёртвым и... без ног... И тогда Юри Хансевич, дважды прыгал за борт, обвязанный спасательным линём и их вытаскивали на борт, в обнимку с утонувшим...
   Остальных двоих вылавливали в течение часа. Они держались на поверхности, но лица были опущены в воду и всё было ясно: уже мертвы!
   Судно вернули в Калининград, и завели уголовное дело на капитана и старпома.
   Вот тогда-то и были направлены на РТ "Окунь" новый капитан Пётр Игнатьевич Тюттерев (бывший капитан порта!), а старпомом к нему - Антон, который и принял дела у Ратмира.
   Печальный Ратмир поведал Антону все подробности этого дела.
   ...А через несколько лет, на том же Нью-фаундленде, куда так неудачно направлялся РТ"Окунь", уже Ратмир вытащил Антона из океана, бездыханным и окоченевшим, можно сказать - с того света!
   Уж кто- кто, а Ратмир -то знал, что влечёт за собой купание в океане при температуре воды в пять и шесть десятых градуса! Не более двадцати - тридцати минут, и то, - если хорошо одетый! А дальше - сердце не справляется с прокачкой крови, и - смерть!
   Из Гаваны мы пришли на транспортном рефрижераторе "Уральские горы", на "рысаке", опять в район Нью-фаундленда, забрать груз рыбы с двух БМРТ - больших морозильных рыболовных траулеров, чтобы не возвращаться в порт "пустырём", после очередной доставки продуктов в Гавану, на Кубу.
   Холодное Лабрадорское течение из пролива Лабрадор очень заметное, до четырёх - шести узлов, что, по береговому, будет - до десяти километров в час. Оно выносит мелкобитый лёд и айсберги к Ньюфаудленду и ниже, до широты Нью-Йлрка, где с ними столкнулся "Титаник"!
   Глубины на БНБ (Большой Ньюфаундлендской Банке) - небольшие, до сорока метров, потому приняли за правильное - решение встать на якорь, а под оба борта поставить по БМРТ. Так и сделали.
   А под левым бортом оказался латвийский БМРТ, на котором, как это заведено у прибалтов, оказались очаровательные блондинки ( а с каждым месяцем рейса они - всё более ослепительнее!).
   Иллюминатор в каюте СЭМа - старшего электромеханика Славы К. оказался точно напротив иллюминатора каюты БМРТ, где, слегка одетые, две белокурые красотки, увидев в руках Славы бутылку "Бакарди", с непередаваемо очаровательным акцентом, стали звать его в гости. Конечно, можно было отправить им бутылку "морской почтой" - на бросательном конце, ибо между бортами грохотали могучие надувные кранцы и расстояние между вожделенными красотками и не менее вожделенной бутылью "Бакарди"было не менее четырёх- пяти метров...
   Можно было отправить, без проблем!
   А смысл?...
   Слава надумал разрешить проблему по-своему: "Если гора не идёт к Магомету, тогда Магомет идёт к горе!"
   Слава нацепил себе на пояс авоську с бутылкой, баночным пивом и тропическими фруктами, надел белоснежные перчатки( Однако, в гости - к иностранкам шёл!) и полез по швартовому кормовому концу - в гости!
   Суда сходились и расходились и концы, естественно, то надраивались, как струна, то расслаблялись. Славу сначала опустило до воды, а потом выстрелило вверх и он улетел в воду, между бортами. Слава Богу, до кормы было недалеко, его вынесло течением на чистую воду и ...унесло в темень и мрак между валами, которые были высотой до трёх метров, как потом всё это зафиксировали в судовом журнале. Температура воды была плюс пять и шесть десятых градуса, мимо ветром и течением проносило льды.
   Слава был одет по-домашнему, в футболке и джинсах, так что ему не было жарко от ужаса, ибо внутри у него всё ещё полыхало два огня: один от "Бакарди" , а второй- от предвкушения...
   Антон, сосед Славы по каюте, только что заходивший к нему после душа на чашку кофе с "Бакарди", видел, что в каюте осталось у Славы только его тело, а душа уже улетела на соседний БМРТ.
   Не успел Антон подняться на мостик, как вбежал матрос, ловивший на корме рыбу и заорал "Человек упал с кормы!"
   Антон сразу понял, кто этот человек! Он схватил на крыле мостика спасательный круг, побежал, на бегу разматывая фал, на срез кормовой надстройки, сбросил круг и - головой вниз - прыгнул за борт! Не до темечка тут!
   Крик матроса пронзил Антона: он понял, что сильное течение быстро уносит Славу в океан и сам он до сброшенного спасательного круга не выгребет на течении, поэтому решение прыгнуть и догнать с кругом Славу пришло само собой.
   Сидевшим на корме с удочками рыбакам он успел крикнуть : "Бросайте круги с линями, вяжите к ним выброски!"
   Что они и сделали, но - увы! Течение быстро унсло обоих в темноту.
   Антон с трудом догрёб до Славы и накинул спасательный круг(линь, конечно, матросы упустили!) на него - Славка ещё хорохорился, артачился: "Не нужен мне твой круг!" Видимо, сгоряча, он ещё не понимал трагизма положения, ведь оба борта наших "Гор" были заняты разгружаемыми судами, стоял грохот лебёдок, время - к часу ночи и никому не было дела до каких-то чудаков на букву "м", свалившихся, по дурости своей, за борт!
   Пока донесли о случившемся на соседние БМРТ, пока там стали поднимать людей, ( тревогу : "Человек за бортом!" на соседях объявлять не стали: ведь не на их судне свалились люди за борт!)чтобы смайнать огромный спасательный вельбот за борт, а время шло!
   И его было оч-чень мало! Двадцать минут!
   Антон видел, как быстро удалялись от них суда, в зареве огней, когда их со Славкой то поднимало на гребне волны ввысь, то опускало куда-то в провал и вокруг была лишь шумящая темнота. Время от времени их накрывало гребнем волны с головой...Вынырнув, они откашливались и "травили" водой. Вначале они гребли в сторону судов, но через четверть часа они так задубели, что не только не могли пошевелить ни рукой , ни ногой, но даже прекратили переговариваться между собой - губы не слушались...
   ... Антон открыл глаза и увидел, что два чёрта, голые по пояс, натирают его чем-то пахучим и до боли знакомым, и испугался: "Уже умер, что-ли? Наверное труп бальзамируют эти уроды!"
   Но тут над ним склонилось лицо Ратмира, он шевелил губами, что-то говорил, но до Антона не доходило ни звука. "Откуда взялся Ратмир? Он, что, тоже умер?"
   - Ратмир! Я где? На Этом Свете или уже - на Том? - задубевшими губами выдавил Антон. Но тут на глаза попались бутылка "Бакарди" и фрукты. У противоположной переборки, на диване, ещё двое коричневых мулатов растирали драгоценными каплями "Бакарди" Славу.
   - Ты пока ещё на этом Свете, мы выловили вас из воды, - утешил Антона Ратмир.
   - Так не порти добро, налей лучше граммульку мне в рот!- прохрипел Антон. И Ратмир тут же отреагировал: "Всё! Значит жить будет, раз граммульку требует!" Что он тут же и исполнил. Славу тоже отпаивали ромом и терли два кубинца, не жалея сил.
   Как оказалось, наш капитан, понимая критичность ситуации по времени, догадался крикнуть на дежурном канале двум кубинским СРТМ (средние рыболовные траулеры мороильщики), на которых командиры были все калининградцы, а рядовые - кубинцы. Среди них были и чернокожие. Вот их и увидел, придя в себя Антон. И подумал: "Всё! В - аду!..."
   Кубинские СРТМы тралили здесь окуня и прибежали к нам за топливом и водой. Они ждали очереди на швартовку, подрабатывали машиной, когда их далеко уносило мощным течением.
   На счастье Антона и Славы, они как раз приблизились к "Горам" и прожекторами высветили две головешки, появляющиеся временами между валами зыби и волн.
   По заключению береговых авторитетов: двадцать восемь минут в воде провёл Антон и тридцать одну минуту - Слава, и остались живы они лишь потому, что перед погружением они оба выпили горячий кофе с изрядной порцией коньяка! И ещё - они гребли! И оба - молодые!
   Вот и смейся после этого, что пьяным сам Бог помогает! Перст Божий! Или Судьба?
   Ведь вскрытие тех, троих, смытых волнами на "Окуне", показало, что они вовсе не захлебнулись, перетянутые в поясе ватники держали их на воде, как поплавки. У всех троих остановилось сердце: оно было не в состоянии прокачать загустевшую ниже пояса кровь...
   На судне Антона и Славу ожидали выговоры в приказе ( Вот тебе на! А Антона-то за что?), шум поднимать не стали:ведь живы-здоровы и даже не простыли. А доставили их на борт в невменяемом состоянии и ещё, для профилактики простуды, Ратмир дал ящик "Бакарди" с собой...
  
   ...Позднее, наверное через год, Антон, находясь на берегу, на сессии в "Рыбе", опять стал участником неординарного события, имя которому - Судьба!
   В пять часов утра приходит в Калининград московский поезд. Вот такое нелепое расписание! Притом, что в час ночи мосты через реку Прегель, за которой находится Южный вокзал, уже разведены, а в пять утра мосты ещё не сведены!
   К Антону с юга приезжала мать, о чём сообщила ему телеграммой с просьбой встретить, конечно!( Ага! Встретил. Только не маму...)
   Антон подумал: пойду- ка я на концерт Майи Кристаллинской во Дворец рыбаков, что под самым его домом, и убью двух зайцев. Там же, прямо во Дворце, есть ещё один "дворец" - ресторанчик от "Торгмортранса" с хорошими напитками: трудно представить, что тогда в розничной продаже было всего два ходовых сорта водки, да два - коньяка, а "вина" -Агдам и Три семёрки -краска для заборов!
   После концерта, наивно предполагал Антон: "Посижу до закрытия, потом беру бутылку, журнал "Юность" и- на вокзал, пока не развели мосты. А утречком я - вот он, тут как тут! "Здрасте, мама!Это ваш полутрезвый, зато - любящий сынок!"
   Сказано - сделано! Отсидел Антон, кое-как, пол-концерта, до антракта, и, только он принял, как какой-нибудь жлоб, первую рюмку -в одиночку!, как рядом нарисовался Толя Кныш, старший электромеханик (СЭМ) с РТМ "Тукан"(Рыболовный траулер-завод, морозильщик)!
   Радости Антона - не передать словами, ведь с Толей они ещё недавно были - соседи по номерам в гостинице китобоев и толина жена - Лида - была "палочка- выручалочка" на "декохте"- при полном отсутствии присутствия... денег, конечно!
   -Толян, дорогой, садись, уже наливаю! На, вонзи первую
   - засуетился Антон, чтобы друг не соскочил с крючка.
   - Не могу, Антоша, я - на отходе! "Дед", Юра Кузуб, ты его знаешь, послал затариться в рейс. Это - единственное место в городе, где есть болгарский коньяк, я примчал на "моторе" - взять пару ящиков! -нерешительно забился в двух желаниях Толя.
   - Толик, и где ты видел, чтоб без СЭМа судно вышло в рейс? Да, они ещё сто заковык найдут: какие-нибудь кислородные баллоны забыли привезти, какая-нибудь ЖОПа (женский обслуживающий персонал) гинеколога не прошла или - баканализ не сдала! Выпей скорее рюмаху, а я пойду, твоего шефа-таксиста успокою "катенькой" (сто рублей), пущай постоит пол часика!- Антон вцепился в Толика, предчувствуя, что с ним ему будет Удача! (Перст Божий? Или - Судьба? Она уже здесь и дышит в затылок!)
   И, оказалось, - не зря! Удача, а точнее - две Удачи, сидели за соседним столиком, торопливо доедая мороженое - скоро конец антракта! Они бросали красноречивые взгляды на ребят и горячо обсуждали что-то, чуть ли не тыча пальцем в Антона.
   Антон встал и подошёл к девушкам: "Мы, кажется, - знакомы, вижу по вашим глазам!"
   - Как же вам не стыдно, Антон, вы же у нас, на плавбазе "Пионерск" были ("Были"! Ни хрена себе- были, при такой ораве!) старпомом, самым главным начальником над девочками, а теперь вот даже не здороваетесь!
   - Девочки! Дак там было триста двадцать человек экипажа!Из них - шестьдесят восемь женщин! И это, не считая ещё пятьдесят польских специалистов! А там тоже были женщины, и- какие! Разве ж запомнишь всех? А кем вы там работали?
   - Врачи мы, "сангиги", нас вы обязаны помнить! Мы с вами вместе, еженедельно, делали обходы жилых помещений, помните?- Девочки назвали себя и... бутылки плавно перекочевали с антошкиного стола на стол девчонок.
   "Концерт" был продолжен...уже без участия Кристаллинской, сначала в ресторане, а потом на дому у девочек.
   Выскочил Антон от девушек в пять часов утра где-то на Понарте (район города, за рекой Прегель), в такую рань долго ловил такси, чтобы ехать на вокзал, но шофёр такси убедил его, что к их прибытию там будет уже пусто, потому, что все пассажиры давно разъехались.
   Антону ничего не оставалось, как поехать домой и прикинуться спящим , а телеграмму он бросил в свой почтовый ящик: "дескать, вот- гады! Не вручили..."
   Толян остался досыпать и похмеляться у врачушек-сангигов...
   Ровно через день Антону рассказали, что Толю Кныша с позором уволили за прогул. А судно утром ушло в рейс, замену Илья Гольдман, начальник Службы эксплуатации имел на все ключевые должности, согласно им же изобретённому "сетевому графику", где, как в "проклятом загнивающем" предусмотрел всё! Отход судна у Гольдмана можно было сверять по часам. И можно было заранее назвать дату и время отходов из портов и приходов в порты, как в наши, так и- в кубинские, "ротацию" всех тридцати судов Базы экспедиционного флота ( работающих целевым назначением на Кубу. Политика!).
   Антон, вдруг, почувствовал свою вину перед семьёй Толи и страшно переживал за друга, но не мог нигде его разыскать, чтобы покаяться и помочь уладить дела с Лидой.
   Но! На третий день ему сказали в гостинице китобоев, где уже много лет проживал Толя с женой и дочкой на шести квадратах, в одноместном номере:
   " Ты ищешь Толю Кныша? Так он на этом же этаже, с другого входа, в своей конторе, ходит пьяный по кабинетам, качает права, а начальство от него прячется: Р Т М "Тукан" УТОНУЛ в проливе Скагеррак, вместе со всем экипажем, шестьдесят три человека, через сорок часов после выхода из порта! А Толю ловят корреспонденты радио и телевидения! Хотят добиться от него, что побудило его остаться на берегу, нарушить КЗОТ, Устав Флота и рискнуть остаться без работы и без визы, наконец?" (При увольнении загранвиза, автоматом, -закрывается!)
   Антон помчался в Контору КБЭФ - базы флота, где они и работали.
   Толя стоял в коридоре, а вокруг него скорбно шелестела толпа служащих и моряков.
   Но, в основном, Толю окружили женщины. Они пытали его: "Что он почувствовал, что отказался от рейса!" "А почему он не предупредил остальных моряков?" " А верит ли он в Бога?"
   _- Вот! Спросите моего братана!,- Толя увидел Антона и бросился его обнимать. - Это он не пустил меня в рейс, это он спас меня от гибели!
   Что он почувствовал - не знаю! А я - легкое головокружение от выпитого коньяка! А утром - позор и раскаяние!- от Толи сильно разило...
   Антон увлёк Толю вниз, на выход, чтобы он не наговорил ещё чего, лишнего. Тем более, что в толпе он заметил троих слуг КПСС - "щелкопёров" из "Калининградского комсомольца" -Леонида Гринберга, Юрия Шебалкина и Бориса Бодрова с диктофонами наперевес.
   Тут же толкался и приличный человек: Аркадий Брускин с оператором телевидения.
   Резонанс от гибели судна получился такой, что скрыть этот факт ни обком КПСС, ни Минрыбхоз не могли!
   В Калининград хлынули не только журналисты Москвы и соседней Прибалтики, но ещё и соседи-поляки, и немцы, построившие судно, и датчане, ВВС которых спасли семерых и выловили в море тела погибших...
   Заключение:
   Под честное слово, что он не будет пить, трепаться и давать интервью, Толю немедленно восстановили на работе и срочно переселили в двухкомнатную квартиру только что поднятого из руин немецкого краснокирпичного дома на Пролетарской.
   Адрес засекретили. С понтом - для новоселья, (чтобы пил и не высовывался даже в магазин, где его засекут кореша!) - завезли ему два ящика "Плиски"! Всем объявили: "Уехал в санаторий, поправлять нервишки! Ну, неужели не понятно! В пределах области Кныша нет! Не ищите!"
   Неслыханное счастье свалилось на Толю не просто так, не от сердечной доброты обкомовцев, у них такого понятия не существует в принципе.
   Все, прибывшие журналисты и юристы , все, до единого, начинали с поиска Толи Кныша.
   Но! Была загвоздочка, она же - головная боль!
   Не должен и не может же СЭМ - старший электромеханик, классный специалист с высшим образованием, ютиться много лет в бомжатнике, с общим туалетом и общим умывальником, где Лида развесила детские пелёнки, на горе всех соседей!
"Проклятые, загнивающие" капиталисты этого просто не поймут!
   Когда к Лиде с докладом, по-военному, прибыли аж четыре грузчика с грузовиком, посланные дежурным Исполкома, то удивились и грузчики и Лида.
   Лида сначала сильно испугалась: подумала, что выселяют, всвязи с увольнением мужа.
   А потом сильно удивилась таким, внезапно возникшим, ни за что, ни про что, вниманию и заботе, ведь за десять лет многомесячных плаваний квартира "светила" им лишь в пятьсот восьмой очереди для молодых специалистов!
   И они не приобрели ничего, что надо было бы тащить аж четырём грузчикам!
   Кухонный стол и электроплитку с чёрно-белым телевизором они сочли неуместным брать с собой в новую квартиру. А дочка и два узла с носильными вещами помещались в багажнике такси!
   А аж четыре исполкомовских грузчика, удивились тому, как они, оказалось, хорошо живут, по сравнению с моряками, ведь они, как правило, не рискуют жизнью...Разве-что - увольнением за пьянку.
   А, что тут бало : Перст Божий или Судьба ни Антоша, ни Толян так и не поняли...
  
  
   10.11.10 года
  
   Почт.адрес 690012, А/Я N 12- 46 Фёдоров Евгений Александрович.
   Тел.: (4232)271-069, 56-53-02 (моб.)
   E-mail?: parus35@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"