Федоров Иван Дмитриевич : другие произведения.

Мальчик, который чувствовал поры года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик, который чувствовал поры года

   Пролежав в ванной очередные несколько часов, как он часто делал, за очередным фентезийным романом, он вышел свежий и чистый. Побродив по тихой, спящей квартире, он вышел на кухню, открыл намокшее с обратной стороны окно, которое промочил дождь и вдохнул чистый, и морозный ночной воздух. Боже, как он любил это ощущение.
   Не смотря на то, что он дико не любил холод, он любил зиму. Как любил и другие поры года. И в эту сентябрьскую ночь, вдохнув свежий ночной дух, он ощутил то, что любил, но чего не ожидал. Этот год выдался странным, зима пришла поздно и держалась долго. Он знал это и был готов к ней. Так же как знал и то, что быстро пролетит коротенькая, в полтора месяца, весна, за которой наступил унылое, влажное и дождливое, но все такое же короткое лето. Странным было то, что осень он почуял еще в середине августа. Никто не мог и подумать о том, что к концу августа будут такие морозные дни, но он знал это заранее. Солнце почти не светило, а если и светило, то его свет не мог согреть землю. Проводя дни в своей комнате, среди привычного бардака, закутанный в свое любимое, оставшееся еще с детства, одеяльце и греясь у электрического обогревателя, лелеял надежду о том, что бы поскорей включили отопление.
   Страдая от скуки, он решил одеться потеплей и прогуляться, хотя стоило бы лечь спать, ведь половина пятого утра, не самое удачное время для прогулки. Но, конечно же, это не могло остановить мальчишку, который любил тихие и безлюдные улицы. Выйдя из подъезда, он вдохнул воздух полной грудью и улыбнулся. Аромат свежести всегда поднимал ему настроение. Так было и в этот раз. Хоть он и почувствовал в воздухе что-то странное. Прогуливаясь по темным улицам города, он понял, что это было за ощущение. Это был воздух зимы, зимы ранней, доброй и свежей. Зимы, которую все любят: и дети, которые проснувшись утром субботы, обнаружившие, что выпал снег, сразу же бегут будить родителей, ведь это так здорово и красиво! А еще можно пойти кататься на горке и играть в снежки. Взрослые, ведь эта зима придает всем некое ощущение праздника и торжества, когда мороз обволакивает твое тело, как стыдливая девушка, нежно и неловко, словно целуя, но еще не пробирает до костей. Пожилые люди, ведь так приятно глядеть в окно и видеть, как маленькие дети или внуки резвятся на улице, веселятся, кричат. Они смотрят в окно и вспоминают себя такими же маленькими и беззаботными.
   Но что-то все же было не так. Он чувствовал это в воздухе. Он чуял это в наступающей зиме. Само собой, ведь зимний воздух не приходит в сентябре! Он еще ни разу не испытывал такого раннего чувства новой поры года. С этими сомнениями он вернулся домой, но решив, что обдумает это позже, просто лег спать.
  
  
   Проснувшись утром, мальчик вышел на кухню, открыл старое, уже давно не мытое окно, высунул голову и вдохнул утреннее настроение. В этот раз оно было необычно колючим. Быстро пролетевшие два месяца как-то отодвинули то чувство ранней, нежной, но подозрительной зимы, которую он почуял еще в сентябре. И сейчас он неожиданно вспомнил и прочувствовал его снова. Теперь он понял, что оно значило. Наступала Зима. Та зима, которую все боялись, долгая, холодная, унылая и беспощадная. Зима, в которую никто не смел высунуть нос из дома, когда семьи ютятся, обнявшись у печки, как котята у маминой груди, лишь бы согреться. Когда в городе ничто не спасает он жуткого, отбирающего тепло, жизнь и силы, холода. Зима, в которую ты до последнего отсиживаешься дома, если есть возможность, потому, что выйти из дома не так-то просто. Все замело снегом, транспорт не ходит, почти все учреждения закрыты, в магазинах нет продуктов, потому, что машины застревают, не проехав и полпути. Он почувствовал именно эту зиму. И понял, что эта зима будет долгой.
   Собрав свою сумку, он поехал к родителям в деревню, нужно предупредить их, помочь им подготовиться. Из "современных" вещей у них в доме был только холодильник, поэтому просто позвонить он не мог.
   Перекинув сумку через плечо, подтянув перчатки, он поехал на вокзал. Его погодное "чутье" еще ни разу не подводило его. Он знал, что сегодня будет тяжелый день. Но ехать нужно было именно сегодня, ведь завтра будет еще хуже, как и послезавтра, как и всю оставшуюся зиму. Этот день было последней "форточкой".
   Приехав на вокзал, он погулял туда-сюда, в ожидании поезда. Вышел на улицу покурить. Уже тогда снег шел второй час. Подкурив, он разговорился с каким-то приезжим парнем из Испании, тот все никак не мог взять в голову, почему в ноябре у нас такой мороз и идет снег? Поговорив с ним еще с десяток минут, мальчик отправился на поезд. Поезд должен был повезти его до старой и очень непопулярной станции. От нее до ближайшего населенного пункта было двенадцать километров. Да и то, в деревне той уже почти никто не жил, кроме его родителей, старого нелюдимого соседа с такой же старой и угрюмой собакой, пожилой семьи без детей и сбрендившей старухи. Сев на электричку, он взялся за очередную книгу, которую купил специально для этой поездки. Зачитавшись ей, он уже даже подумал, что пропустил остановку. Поезд шел уже третий час. В обычный день поезд уже двадцать минут, как довез бы его до нужной станции, за окном все замело, оставалось только удивляться, видимо именно это и задержало поезд.
   Приехав на нужную станцию через полчаса, мальчик было даже начал сомневаться, а стоит ли идти? Снега нападало уже по пояс и, очевидно, он не собирался прекращаться. Странно, но утром симпатичная девушка в телевизоре уверяла, что снегопад продлится не более нескольких часов, а после нас ждет несколько дней отличной зимней погоды. Мальчик смотрел "погоду" только по привычке, по привычке же, не особо ей доверяя. Но он вовсе не ждал такого. Даже он. Мальчик не чувствовал сегодня такого, обжигающего всю тело через ноздри "запаха".
   Пройдя примерно треть пути по этим снежным завалам, он понял, что оделся недостаточно тепло. Ноги, постоянно месившие снег, промерзли окончательно, а снегопад и не думал заканчиваться, а даже наоборот, как бы насмехаясь над ним, усиливался, с каждой минутой идти становилось все тяжелее, солнце уплывало за горизонт так стремительно, что, казалось, опусти веки чуть дольше, чем на малую долю секунды, а откроешь их уже в полной темноте.
   Его чутье обмануло его, сыграло над ним злую шутку. Примерно на половине пути снега было уже столько, что дорогу приходилось буквально выкапывать перед собой. Он ужасно устал, весь вспотел, руки просто отваливались. В тот момент присесть в утрамбованный снег ему показалось неплохой идеей. Да, присесть и минутку и не ловить этот проклятый ледяной песок, постоянно летящий тебе в лицо, обжигающий холодом, казалось, даже через стенки черепа. Присесть и дать рукам, и ногам немного отдохнуть. Присесть... и закрыть глаза. Всего на минутку! Мгновение, которое отодвинет его встречу с родителями на одну, бесконечно долгую, но такую приятную, добрую, не желающую тебе зла, минутку. "Минутка же не может убить?" -- С сарказмом подумал мальчик. Мальчик, который больше не мог почувствовать иной поры года, кроме зимы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"