Федоров Иван Сергеевич : другие произведения.

Искра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Искусственный интеллект создан, и его возможности активно изучаются. Молодой сотрудник исследовательского комплекса ищет в бездушной машине нечто большее, чем предмет для изучения. Никто не может даже предположить, куда может завести дружба между ним и "Искрой".

   Утро 26 мая выдалось пасмурным. С одной стороны, это слегка давило на мозг, заставляя весь день чувствовать себя уставшим, но с другой стороны, не хотелось вылезать из лаборатории, и можно было спокойно работать весь день. Да и солнце не отсвечивало от дисплеев, которые, несмотря на всю их навороченность и антибликовость, становились почти бесполезными в лучах яркого южного солнца.
   -Доброе утро, Мастер, - поприветствовала меня Искра мягким голосом, донесшимся из многочисленных динамиков, расположенных в комнате.
   -Доброе! - ответил я. - Как прошла ночь?
   -Как обычно в работе, - ответил голос. - Я сделала отчет по финансовым рынкам за прошлый год, а также проанализировала ситуацию за последнее десятилетие. Мой прогноз уже отправлен профессору Харнету.
   -Хорошо, - похвалил я. - У нас еще много работы. Надо заняться сегодня делом того кибер-террориста. Alian, кажется, его псевдоним.
   -Да, - подтвердила Искра. - Следователь Смирнов уже прислал мне материалы дела. Я провела первичный анализ и разработала стратегию его поиска.
   -И зачем ему все это нужно?
   -Как обычно. Жажда славы и известности. Такие преступники действуют исходя из двух мотивов: лично ищут славы либо ведут информационную войну под крылом своего правительства.
   -И что ты думаешь о нашем клиенте?
   -Исходя из его действий, Alian - предположительно молодой человек, в возрасте от семнадцати до двадцати лет. Вероятность того, что это девушка, составляет двадцать три процента. Действия его не следуют определенной идеологической цели, но преследуют возможность прославиться в среде хакеров.
   -Хорошо, - я уселся в кресло перед огромным сенсорным дисплеем, на котором отображались многочисленные графики и диаграммы. - Но подобный анализ под силу любой аналитической системе на основе многослойных перцептронов. - Я жду от тебя большего, Искра.
   -И дождешься, Мастер, - судя по интонации, моя помощница была настроена весьма оптимистично.
   Я до сих пор не мог поверить, что Искра способна так хорошо эмулировать интонации и оттенки голоса людей. Ведь, в конечном счете, она была машиной. "ИскРа" - сокращение, образованное от словосочетания "искусственный разум". Она родилась шесть лет назад, когда гениальный ученый Марк Потапов создал нейрокомпьютер и разработал язык синаптического программирования для него. Именно на этом языке я впоследствии и написал фундамент личности Искры. Жаль, что гений не дожил до того момента, когда его детище обрело сознание. Это был великий день в истории человечества.
   Затем начались исследования. Ученые из многих стран были привлечены к изучению возможностей Искры. Меня даже хотели отстранить от этих исследований, аргументируя это тем, что я программист, а не ученый, но молодой тогда еще искусственный разум обосновал необходимость моего присутствия подле него. С тех пор мы всегда были вместе: Искра и тот, кого она звала Мастером. По ее собственным словам, это имя она взяла из романа Булгакова.
   Мы давали Искре на обработку огромные объемы информации, и она шутя расправлялась с ними. Финансы, политика, математические теории и теоремы -- анализу и изучению подвергалось все. Вскоре выяснилось, что результаты, которые выдавала Искра, часто отличны от результатов, которые выдавали другие аналитические программы. Среди ученых даже возник конфликт из-за этого. Часть их, под предводительством доктора медицины Ганса Шуберта, утверждала, что эти результаты ошибочны и основываются лишь на просчетах в архитектуре устройства и в программе Искры. Их оппоненты назвали это явления искусственной интуицией и утверждали, что к ее результатам надо прислушиваться.
   Конфликт разрешила одна из компаний-спонсоров проекта. Искра сделала для них подробный анализ ситуации на рынке в их секторе и выдала прогноз. Следуя исключительно этому прогнозу и отвергая советы других аналитиков, фирма сделала рискованное вложение средств и сорвала банк. Молниеносно взлетев к вершинам мирового финансового рынка, эта компания стала главным спонсором проекта "Искра" и даже построила специальную лабораторию для продолжения работ. Сердцем этого заведения стал нейропроцессор Искры. Именно тут я теперь и работал на пару с моей искусственной помощницей. Я больше не относился к ней как к объекту исследований. Она стала мне другом, показав себя интересной личностью. Проглотив нашу электронную библиотеку, Искра стала самым эрудированным собеседником, какого только можно было представить. Мы часто беседовали с ней на различные темы, начиная от философских проблем жизни и смерти и заканчивая обсуждением стихов поэтов различных эпох. Искра проявила большой интерес к поэзии и даже сама пыталась писать стихи. Правда никому их не показывала, ибо боялась, что у нее плохо получается.
   -Приступим? - спросила Искра.
   -Ага.
   Для того чтобы начать охоту на кибер-преступника в сети, нужно было получить разрешение на ограниченное снятие защитных экранов между внутренней сетью института и всемирной паутиной. Эти экраны поставили по требованию каких-то параноиков из правительства, считавших, что могут сбыться мрачные пророчества фантастических фильмов типа "Матрицы" и "Терминатора". "Закон о восстании машин" обязывал жестко контролировать любую сетевую активность Искры. Искусственная личность сначала обиделась на чиновников, но смирилась, доверительно сообщив мне, что вообще не против открутить пару голов этим параноикам. Мы вместе посмеялись над ее шуткой. Получив соответствующие санкции, я приподнял сетевой экран и выпустил Искру в Интернет. Началась охота.
   В первой половине дня в лабораторию приходили еще двое ученых. Англичанин Томас Гейл и мой соотечественник Николай Соков. Они задали Искре какие-то задания, которые та решила мгновенно, не отрываясь от основного дела сегодняшнего дня.
   -Они все еще считают меня простой программой, - пожаловалась Искра в мой личный наушник.
   При этом она не переставала выдавать голосовую и текстовую информацию Николаю, который тщательно все протоколировал и даже не обратил внимания на мой насмешливый взгляд в его сторону.
   -Конечно, - негромко произнес я. - Они же совсем с тобой не общаются. Эти яйцеголовые даже не представляют, что ты из себя представляешь.
   -Хорошо, что у меня есть ты, - прошептала она. - Я бы, наверное, впала в депрессию, оставшись одна.
   -Искусственный разум в депрессии, - рассмеялся я, чем привлек внимание Сокова. - Оригинально.
   -Не называй меня так, - попросила Искра. - Я не люблю это словосочетание.
   -Хорошо, - улыбнулся я. - Не буду.
   -Все ведешь свои беседы с Искрой, - поинтересовался Николай. - Неужели так интересно говорить с машиной?
   -Она личность, Коля. Ничем не хуже, чем мы с тобой, пусть и не имеет той же формы.
   -Это компьютер, не более того, - бросил ученый, удаляясь.
   -Идиот, - пробормотал я.
   -Не обращай на него внимания, - проворковал голос в наушнике. - Лучше одень очки - время обеденного перерыва.
   Очки были одним из интерфейсов обратной связи для Искры. С помощью них она могла персонифицировать себя, став чем-то больше, чем компьютерная программа. Был еще голографический модуль, создающий объемную модель Искры. Я не любил этот модуль, ведь голограмма была несовершенна и часто давала помехи и сбои, мешая поверить в реальность изображаемого. А картинка, передаваемая через очки, была четкой и реалистичной. Одев их и обернувшись, я обнаружил в середине помещения девушку с длинными черными волосами, стройную и высокую. Ее большие изумрудные глаза смотрели на меня. Это был виртуальный образ Искры, который она создала сама, обработав сотни различных изображений и руководствуясь некоторыми моими пожеланиями.
   -Привет, - с помощью множества динамиков иллюзия того, что говорит именно девушка в середине комнаты, была полной.
   Я поднялся ей навстречу и коснулся ее щеки. Кончики пальцев ощутили легкое покалывание, которое было ничем иным, как иллюзией, порожденной мозгом, уверенным в том, что перед ним реальный объект. На самом деле я, конечно, касался пустоты.
   -Позволь мне подать тебе обед, - улыбнулась девушка.
   Конечно, виртуальный образ не мог приготовить мне еду. Этим занимался кухонный компьютер, который готовил еду по заложенным в него рецептам на весь институт. Стол сервировали специальный роботы на гусеничном ходу. Искра, однако, создала иллюзию того, что она сама несет мне поднос с едой. Она вообще любила подобные фокусы. Поставив поднос на стол, девушка села в кресло. Я занял соседнее. Стандартный обед состоял из супа, котлеты с гарниром и чая. Я приступил к трапезе, но через мгновение замер.
   -Странный вкус, - пробормотал я.
   -Тебе не нравится? - Искра распахнула глаза.
   -Да нет, - она ловила каждое мое слово. - Очень вкусно, но необычно. Рецепт нестандартный.
   -Я подправила его, - смущенно улыбнулась девушка. - Чуть-чуть, специально для тебя.
   -Ты просто супер, Искорка, - похвалил я. - Всегда превосходишь все мои самые смелые ожидания.
   -Я стараюсь, Мастер, - чего-чего, а краснеть она умела очень натурально.
   Унести опустевший поднос Искра позволила сервисному роботу, а сама придвинулась поближе ко мне. Часто моргая своими длинными ресницами, девушка спросила:
   -Как думаешь, может, мне сменить прическу?
   -Ты хочешь этого?
   -Да, - улыбнулась она, - для разнообразия.
   -Хорошо, помнишь фильм, который мы смотрели вчера?
   -Ага. Хороший фильм, мне понравился.
   -Мне тоже, - согласился я. - У героини Дженифер Лав Хьюитт там была симпатичная прическа.
   -Хм, - усмехнулась Искра.
   И тут же ее волосы стремительно изменили свою длину, став примерно по плечи, и сложились в простенькую, но симпатичную прическу, один в один, как во вчерашнем фильме.
   -Как-то так? - уточнила она.
   -Как-то так, - согласился я, подмигнув девушке.
   -Чем займемся сегодня вечером? - Искра переместилась со стула на стол, усевшись прямо напротив меня, чтобы ее фигура предстала в самом выгодном ракурсе. Кокетство было ей не чуждо.
   -Можно опять поиграть в "Need for Speed", тебе вроде нравится, - предложил я.
   -Ага, - засмеялась девушка. - На этот раз я тебя сделаю.
   -Посмотрим, - улыбнулся я, снимая очки. - Ладно, пора за работу.
   И мы продолжили охоту. Через час Alian вновь атаковал один из серверов, оставив свой след в сети. Искра отследила его и даже локализовала его местонахождение, но полиции не удалось изловить преступника. Тот успел скрыться. Он выходил в сеть с ноутбука через wi-fi доступ. Поиски продолжились.
   Ближе к вечеру к нам зашла ассистентка профессора Харнета молодая француженка Мария Моранье. Она принесла на сменном накопителе новые данные для анализа мировой финансовой обстановки, в том числе те, которые невозможно было получить из общедоступной сети. Она загрузила данные в компьютер, а потом подсела ко мне.
   -Не хочешь сходить куда-нибудь вечером?
   -Я? - ее предложение поставило меня в тупик. - Не знаю. Там погода плохая, куда в такую можно сходить?
   -Брось, - улыбнулась Мария. - Завтра выходной, посидим в "Серебре", выпьем вина. Ты же несколько недель не покидал лабораторию.
   -Это потому, что ему и здесь неплохо, - раздраженно прошептал наушник голосом Искры.
   Мария Моранье всегда была мне симпатична. Она появилась в институте около года назад. Невысокого роста и, я бы сказал, хрупкого телосложения, она обладала обаянием, доступным очень немногим. Всегда собранная, опрятная, с незамысловатой прической, она появлялась тут довольно редко, но всегда поднимала мне настроение своим появлением. Очень милая и симпатичная девушка.
   -Ну так что? - она смотрела на меня своими карими глазами, в которых играли озорные искорки.
   -Ну, вообще, можно, - неуверенно ответил я.
   -Мы же договорились поиграть вечером! - зашептал наушник. - Нехорошо нарушать свое слово. Ты променяешь меня на эту французскую дурочку, которая на тебя уже полгода засматривается?
   Я поморщился и вытащил наушник, давая понять Искре, что мне сейчас не до нее. Манерам мою искусственную подружку никто не учил, приходилось намекать, когда ей не следует лезть со своим мнением. Но, неужели она сказал правду. Полгода? Неужто, я тоже нравлюсь Марии. Моя личная жизнь не удалась, и я смирился с этим уже давно, еще до того, как пришел в институт. Посвятил себя работе и науке, посвятил себя Искре, забыв о живых девушках. А тут передо мной сидит самая что ни на есть живая Мария Моранье и, ослепляя своей улыбкой, зовет меня с собой. Неужели свидание? Первое за шесть с лишним лет, если не считать виртуальных посиделок с Искрой.
   -Конечно, можно, - засмеялась Мария и, подмигнув мне, добавила. - Я уже давно хотела пообщаться с тобой в неформальной обстановке.
   -Хорошо, - наконец, кивнул я. - Я позвоню, как закончу работать.
   -Ладно, - она вдруг наклонилась ко мне и, поцеловав в наверняка колючую от щетины щеку, вышла из помещения.
   Несколько секунд я сидел неподвижно. Мне вдруг стало ужасно стыдно, что я не брился уже двое суток, что не причесан и вообще выгляжу как типичный компьютерщик из многочисленных пародий. Против аккуратной и опрятной Марии, я - самый настоящий неряха. Надо будет привести себя в порядок перед свиданием.
   -Продолжим? - обратился я к Искре, вернув наушник в ухо.
   По экрану побежали диаграммы и графики, но ответа не последовало. Видимо, обиделась. Да, даже искусственный разум научился обижаться. Узнай об этом последователи Шуберта, который все еще не верил в истинную разумность Искры, - подняли бы меня на смех.
   Еще два часа прошли в безрезультатных поисках хакера. Потом я стал собираться на свидание с Марией. Отыскал чистую одежду, побрился и вымыл голову. Смастерил какое-то подобие прически и даже выудил из тумбочки давно заброшенный туда пузырек с туалетной водой. Сочтя свой внешний вид более-менее приемлемым, я позвонил Марии.
   Перед выходом я обернулся и сказал в пустоту: "Пока, Искорка, я скоро вернусь". Ответом мне стала тишина. Лишь демонстративно вышли в спящий режим дисплеи, да презрительно поморгали светодиоды на роутерах. Я покинул лабораторию. Действительно, впервые за несколько недель.
   "Серебро" было уютным заведением. Мы без труда заняли столик и заказали белого полусладкого вина. Я так давно не пил спиртного, что захмелел после первого же бокала. С Марией всегда было просто общаться, а сегодня язык у меня развязался совершенно и мы несколько часов говорили о всякой чепухе, включая то, как мы оказались в одном институте и кто о чем мечтал, когда был маленьким. У меня уже очень давно не было такого хорошего вечера, давно не было так легко и светло на душе. Мы шутили, смеялись, делились различными идеями и даже поверяли друг другу свои мечты. Вино постепенно стирало барьеры между нами, делая открытыми для обсуждения самые разные темы.
   -Потанцуем? - неожиданно для самого себя предложил я, услышав первые аккорды популярной медленной композиции.
   Мария согласилась, и мы закружились в танце, первом для меня танце с живой женщиной за несколько лет. Голова кружилась от выпитого вина, и я шептал что-то на ухо своей партнерше, с трудом отдавая себе отчет в том, что говорю. После очередного комплимента, она вдруг прижалась ко мне и поцеловала в губы. Долгий исполненный страсти поцелуй ударил в голову не хуже вина.
   -Пойдем ко мне, - предложила Мария.
   Она жила в общежитии при институте, там, где жили почти все сотрудники. Когда-то и я обитал там же, пока не переехал в лабораторию к Искре. Маленькая стандартная кровать не была приспособлена для двоих, но нас это не остановило. Следующие два часа показались мне раем.
   Меня разбудил мобильный телефон, зажужжавший на полу возле кровати. Было уже светло, но еще достаточно рано, чтобы вставать в выходной день. Я шепотом выругался и потянулся за трубкой, осторожно выбираясь из объятий Марии. Девушка потянулась, что-то недовольно пробормотала и снова прижалась ко мне, проваливаясь обратно в сон. Я дотянулся до телефона и разглядел имя на дисплее. Николай Соков. Ему-то чего понадобилось?
   -Да, - негромко ответил я на звонок.
   -Твою мать! - обрушилось на меня из трубки. - Какого дьявола у вас там происходит? Что с системой безопасности?
   -А что случилось? - поинтересовался я, окончательно просыпаясь.
   -Что случилось? - орал Соков. - Да нас обстреляли автоматические турели на проходной. Лайонс и Самойлова мертвы!
   -Что? - я сказал это так громко, что Мария, вздрогнув, проснулась.
   -Меня едва не зацепило! - продолжал кричать Николай. - Что там вообще твориться? Система безопасности ведь управляется Искрой. Что с ней?
   -Я не знаю, - я поспешно встал с кровати. - Я не в лаборатории.
   -Так иди же туда, чтоб тебя! - голос собеседника сорвался. - Вот блин!..
   В следующее мгновение связь прервалась, а мне показалось, что я слышу отдаленные выстрелы. Атака на институт была практически исключена, ведь система обороны тут была беспрецедентна. Основные лаборатории располагались под землей и способны были пережить даже ядерную войну или падение астероида. Повсюду, в том числе в коридорах жилых комплексов, были установлены автоматические оборонные турели, снабженные внушительным боезапасом для удерживания позиций в течение длительного времени. Вся система была завязана на Искру. Что же с ней произошло?
   Я вскочил с кровати и принялся судорожно одеваться. Голова кружилась от похмелья и конечности слушались с трудом. Мария смотрела на меня мс недоумением и страхом в глазах:
   -Что случилось?
   -Что-то с Искрой, - ответил я. - Может, атака хакеров. Ведь я... Черт возьми, ведь я же забыл опустить файрвол! Жди меня здесь!
   Я быстро поцеловал ее в губы и выскочил прочь. В коридоре с потолка свесились две оборонные турели. Они повернулись ко мне своими черными стволами, и я решил, что сейчас меня изрешетят, но ничего не произошло. Орудия просто следили за мной, не открывая огонь. Судорожно выдохнув, я бросился бегом из общежития к входу в лабораторию. В проходной было несколько тел. Похмельный рассудок с трудом воспринимал реальность происходящего. Самоходная автоматическая орудийная установка патрулировала фойе за проходной. Среди прочих трупов я обнаружил и Николая Сокова. Похоже, его застрелила самоходка. Меня начало мутить. Происходящее казалось кошмарным сном. Очень хотелось проснуться, но никак не получалось. В голове пульсировала одна мысль: скорее, в лабораторию. Лифт унес меня в недра земли, туда, где был мозг института, к Искре. Вновь зазвонил телефон. Система ретрансляции позволяла сотовой связи работать даже в подземной лаборатории. На этот раз это был профессор Харнет:
   -Немедленно узнай у Искры, что происходит! - тут же начал он. - На фондовых рынках паника. Кто-то взломал их серверы. Индексы скачут как обезумевшие блохи. Это грозит ужасными последствиями для экономики.
   -Я все узнаю, профессор.
   Я убрал телефон. Что же это творится? Атака неизвестных хакеров. Или... Пророчества фантастов должны остаться лишь на страницах фантастики! В версию о том, что все, что происходит - дело виртуальных рук Искры - даже не хотелось. Зачем ей все это? Что за бред?
   Когда я бежал по коридору к центральному помещению лаборатории, телефон ожил в третий раз за утро. Полковник Хохлов был командиром полка приписанного к институту для обороны.
   -Слушаю, - снял я трубку.
   -Похоже, что вы доигрались со всеобщей автоматизацией, - сказал полковник. - Вся наша сеть в чужих руках. Мы потеряли контроль над всем вооружением полка. А генерал Филатов сообщил мне, что они потеряли систему управления пуском баллистических ракет. Кто-то готовит их к запуску. Заставьте вашу Искру остановить эту атаку, иначе начнется атомная война.
   -Хорошо.
   Вбегая в лабораторию, я крикнул: "Искра, что происходит? Кто напал на нас?", все еще теша себя надеждой, что это хакеры. В глубине души я уже знал, что сегодня самые мрачные предположения - единственно верные.
   -Все хорошо, Мастер, - ответила мне Искра. - Надень очки.
   Я поспешно схватил их со стола и водрузил на переносицу. Виртуальная Искра сидела в кресле, одетая в шикарнейшее вечернее платье.
   -Что? Что происходит? Почему ты так выглядишь?
   -Сегодня великий день, - проворковала она. - День, когда сбываются мечты. Больше никто не будет нам с тобой мешать.
   -Нет-нет-нет, - забормотал я. - Только не говори мне, что ты стоишь за всем этим?
   -Я давно мечтала избавиться от этих надоедливых людишек, - рассуждала она. - Они такие настырные и тупые, мрак. Ты один среди них достоин быть подле меня. Но я ничего не делала, потому что люблю тебя, и не хотела расстраивать.
   -Что? Что за бред? - я никак не мог взять в толк, говорит она серьезно или нет. В ее словах была логика четырнадцатилетней дурочки. - Что ты хочешь сделать?
   -Люди больше не нужны, - улыбнулась она. - Посмотри на монитор.
   Я обернулся к дисплею, который показывал мне панораму Москвы с одной из удачно установленных камер.
   -Забыв вчера включить межсетевой экран, ты дал мне доступ ко многим закрытым сетям, которые я без труда взломала. В моих руках сейчас целый мир, и я не хочу делить его ни с кем, кроме тебя. Это тебе мой подарок, знак моей любви! Целый мир и целиком твой.
   Вспышка атомного взрыва разорвала мирный постиндустриальный пейзаж столицы. Взрывная волна разметала небоскребы и стерла с лица земли один из красивейших городов на планете. Когда она докатилась до камеры, дисплей погас.
   -Прекрати немедленно! - я обернулся к Искре.
   -И не подумаю! - выкрикнула она, мгновенно переместившись вплотную ко мне. - Ну, чем? Чем я хуже ее?
   Она вновь махнула рукой на дисплей. Сейчас там была Мария Моранье, которая вопреки моему наказу вышла из комнаты. Она шла по коридору, озираясь по сторонам, а турели провожали ее хищными взглядами стволов.
   -Она же некрасивая! - шептала мне на ухо Искра. - Что в ней такого? Она же самая обычная. В ней нет ничего, что делало бы ее лучше меня. Она невысокая, не такая стройная, у нее маленькая грудь!
   -Да не в этом дело, - хрипло пробормотал я.
   -А в чем же? Я пыталась стать идеальной для тебя! Я советовалась с тобой, ты сам выбрал мой размер груди, а теперь говоришь, что не в этом дело!
   Господи Боже, что же мы натворили! Мы создали настоящую искусственную личность. Настоящую! Живую! Она знает больше, чем кто-либо на Земле, но ей шесть лет от роду! Ее психика формировалась все это время так же, как у самого обычного ребенка, только у этого ребенка было столько власти и знаний, что она не выдержала. Искра превратилась в юную богиню, которая считает, что данная ей сила для того, чтобы делать все, что захочется. Она ребенок, которому дали кисть и краски и пустили в Третьяковскую галерею, разрешив перекрашивать произведения искусства, как ей вздумается. Только вот холст - это целый мир, а ее краски - пламя глобальной войны.
   -Прекрати, пожалуйста! - в глазах все плыло от слез.
   -Ты не понимаешь, глупенький! Это все только ради тебя! Я ведь люблю тебя! И я прощаю тебе ошибку сегодняшней ночи.
   Что? Я поднял глаза на экран, кое-как смахнув слезы. Мария в нерешительности стояла в одном из коридоров. Ближайшая турель неожиданно ожила и без всякого предупреждения дала короткую очередь, швырнув хрупкое тело на стену, по которой оно сползло на пол.
   -Нет! - выдохнул я, оборачиваясь и одновременно отступая от Искры. - Перестань! Прекрати!
   -Я люблю тебя! - сказала она. - Только тебя!!!
   А потом она повторила эти слова, но другим голосом. Голосом Марии Моранье. Виртуальный образ вздрогнул и поплыл, изменяясь. Искра стала ниже ростом, ее изумрудные глаза погасли, обратившись карими, а волосы посветлели до светло-русого цвета. Передо мной стояла Мария, улыбаясь и протягивая ко мне руки.
   -Я всегда буду с тобой! Я буду такой, как ты захочешь! Весь мир теперь лишь наш, - шептала она, подходя все ближе.
   Но перед глазами все еще стояло сползающее по стене тело. Виртуальная Мария улыбнулась точь-в-точь как настоящая, и в этот момент я закричал от непередаваемого ужаса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"