Федоров Игорь Владиславович : другие произведения.

Бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С древнейших времён люди искали пути к бессмертию, но лишь современным учёным удалось вплотную приблизиться к решению этой сложнейшей задачи. Нанотехнологии, биотехнологии, генетика - вероятно, уже во второй половине 21 века их совместные открытия позволят людям жить вечно!.. Но начать личную подготовку к новой жизни можно уже сегодня. В этой статье перечислены простые правила, соблюдая которые можно продлить жизнь, улучшить её качество, укрепить здоровье и, как итог, попытаться дожить до... бессмертия! Предлагаемая комплексная авторская система разработана с учётом рекомендаций здорового образа жизни, азов йоги, безопасности и т. д. и состоит из восьми Јступеней", восьми составляющих здоровья и долголетия. На её разработку ушло около 25 лет личных поисков, размышлений и практики. Изначально автор разрабатывал эту систему только для себя, родственников и друзей... Но впоследствии было принято решение опубликовать её, так как она может быть полезна и многим другим людям.


Категория 16+

БЕССМЕРТИЕ

(версия N 8 от 08.02.14; свежая версия доступна по адресам: иф.жж.рф, if.lj.ru, if.livejournal.com)

  
   С древнейших времён люди искали пути к бессмертию, но лишь современным учёным удалось вплотную приблизиться к решению этой сложнейшей задачи. Нанотехнологии, биотехнологии, генетика - вероятно, уже во второй половине 21 века их совместные открытия позволят людям жить вечно!.. Но начать личную подготовку к новой жизни можно уже сегодня. В этой статье перечислены простые правила, соблюдая которые можно продлить жизнь, улучшить её качество, укрепить здоровье и, как итог, попытаться дожить до... бессмертия! Предлагаемая комплексная авторская система разработана с учётом рекомендаций здорового образа жизни, азов йоги, безопасности и т. д. и состоит из восьми "ступеней", восьми составляющих здоровья и долголетия. На её разработку ушло около 25 лет личных поисков, размышлений и практики. Изначально автор разрабатывал эту систему только для себя, родственников и друзей... Но впоследствии было принято решение опубликовать её, так как она может быть полезна и многим другим людям. Предупреждение: прежде чем применять изложенные в статье рекомендации в целях улучшения здоровья, нужно проконсультироваться со своим врачом!
  

1. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

   1.1. Здоровье человека начинается с полезного, вкусного и разнообразного питания, а также соблюдения прочих правил здорового образа жизни. Для начала рассмотрим список полезных продуктов и напитков: хлеб бездрожжевой (из муки грубого помола, мультизлаковый, отрубяной); каши (гречневая, овсяная, пшённая); кисломолочные продукты (ряженка, сыр, творог); масло нерафинированное (льняное, оливковое); орехи (грецкие, кедровые, кешью), очищенные и не жареные; овощи (баклажаны, кабачки, капуста брокколи, капуста брюссельская, красный лук, морковь, огурцы, помидоры, свёкла); зелень (зелёный лук, побеги чеснока, укроп); фрукты (гранаты, мандарины, сливы, хурма, яблоки); ягоды (клюква, черешня, чёрная смородина, черника); мёд; свежевыжатые овощные и фруктовые соки; свежезаваренные травяные, фруктовые, ягодные и т. п. чаи (имбирный, липовый, облепиховый, ромашковый), и желательно не пакетированные, а из свежего сырья; кислородная вода (www.vitaoxy-v.ru). Естественно, этот список полезных продуктов не полный - но это наиболее удачные примеры! Кроме того, важно, чтобы крупы, овощи, фрукты и прочее были органическими, без ГМО (хороший пример - многие белорусские продукты).
   1.2. Теперь рассмотрим список вредных продуктов, которые сокращают жизнь и ухудшают её качество: пища из фастфуда (лучше готовить и есть дома, нежели в общепите); соль (в малых дозах допустима йодированная соль); сахар и продукты, его содержащие; грибы (кроме выращиваемых искусственно, например шампиньонов, вешенок); мясо и любые продукты, его содержащие (в том числе и мясо птиц!); рыба, икра и прочие морепродукты; яйца; пищевые продукты, содержащие ненатуральные ингредиенты (всевозможные консерванты, улучшители, эмульгаторы и т. п.); маргарин и прочие комбижиры; соусы и приправы (но вполне допустимы сухие овощные приправы); жареные и приготовленные на гриле продукты; консервы (намного полезнее покупать замороженные и тем более свежие продукты!); газированные напитки.
   1.3. Существуют продукты, а также комбинации разных продуктов, вызывающие дискомфорт в желудочно-кишечном тракте! Это, например, бобовые, виноград, капуста... Ещё пример - гречка и сыр хорошо совместимы, но если запить их молоком (оно, кстати, взрослым людям часто противопоказано!), то уже нет. Но всё это, конечно же, очень индивидуально, поэтому можно, при желании, составить собственные списки неудачных продуктов и пищевых комбинаций, наблюдая за реакцией организма. И избегать дискомфортных продуктов и дискомфортных комбинаций пищи!
   1.4. Многие пищевые продукты (зелень, крупы, овощи, фрукты...) надо тщательно перебирать (выбрасывая всё вялое, подгнившее, подпорченное), промывать и очищать перед употреблением. Кроме того, желательно, чтобы продукты проходили термическую обработку (варка, запекание, ошпаривание, приготовление на пару...). Важно также отметить, что пищу желательно есть свежеприготовленную, так как разогретая пища не полезна для здоровья!
   1.5. Желательно покупать и хранить продукты питания (и напитки) в стеклянной таре. А вся основная кухонная утварь (кастрюли, ложки, вилки, ножи, тёрка, дуршлаг, чайник...) должна быть из нержавеющей стали. Посуда же для приёма пищи и напитков может быть серебряной, фарфоровой, из стекла, из нержавеющей стали... но без каких-либо покрытий!
   1.6. Нужно проверять доброкачественность продуктов питания! При покупке - состав, срок годности, целостность упаковки, внешний вид продукта. При употреблении - вначале "пробовать" продукты на запах и только потом - на вкус. И если возникло сомнение в доброкачественности (на любом этапе проверки) - не покупать или выбрасывать такой продукт! Кстати, продукты питания (и любые другие товары!) безопаснее покупать в проверенных временем магазинах.
   1.7. Обязательно надо приобрести хороший фильтр для очистки водопроводной воды (примеры в разных ценовых категориях: www.atoll-filter.ru, www.bio-filter.ru, www.brita.net). Пить постоянно кислородную воду вряд ли возможно из-за высокой стоимости, поэтому водопроводную воду надо обязательно очищать и кипятить перед употреблением! Также важно отметить, что вода, напитки, пища не должны быть сильно охлаждёнными или обжигающими, это вредно!
   1.8. Для здоровой жизни важно в день выпивать достаточное количество воды (точнее - жидкости; но лучший напиток для человека - именно чистая вода!). Можно рассчитать необходимое количество воды так: 1 стакан (примерно 250 миллилитров) на каждые 10 килограммов веса человека. К примеру, если вес человека составляет 94 килограмма, то выходит около 10 стаканов в день. Кроме того, можно пробовать принимать воду по желанию, по потребностям организма. Летом, к примеру, воды человеку надо больше, а зимой - меньше. Кстати, и пищу можно принимать по желанию, но только после того, как организм отвыкнет от вредных продуктов питания!
   1.9. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой; ежедневно мыться, принимать душ (кстати, омовения можно завершать холодным душем - для закаливания организма); чистить зубы сразу после каждого приёма пищи! Об этом подробнее: если нет возможности почистить зубы, то надо хотя бы тщательно прополоскать рот (ополаскивателем для полости рта, водой или, как минимум, каким-либо напитком... либо, как вариант, жевать пластинки на основе смолы сибирской лиственницы); использовать качественные зубные пасты и щётки и менять их 1 раз в месяц; выбирать щётки средней жёсткости (либо той жёсткости, которую посоветовал стоматолог); чистить зубы правильными движениями (хороший пример для тех, кто не знает: www.aif.ru/health/life/40205) и тщательно, по несколько минут; нельзя забывать и про язык (для него на щётках, как правило, есть специальная подушечка); после использования зубную щётку надо тщательно промывать и просушивать до следующего использования (например, положив в стакан для зубных щёток).
   1.10. Идеальный вес можно вычислить по простой формуле: рост человека минус 100. К примеру, если рост составляет 194 сантиметра, то идеальным весом будет примерно 94 килограмма. Рецепты поддержания идеального веса простые: питаться регулярно и полноценно (3 раза в день; желательно в одно и то же время); принимать пищу медленно (не менее 20-30 минут), тщательно пережёвывая её, так ощущение сытости достигается меньшим количеством пищи; приучить организм к лёгким завтракам (буквально одно яблоко или иной фрукт - этого вполне достаточно с утра, чтобы утолить голод); приобрести домашние весы, чтобы можно было контролировать вес.
   1.11. Желательно регулярно проходить медицинские осмотры (диспансеризации), например, каждый год, чтобы выявлять (и начинать лечить!) болезни на ранних стадиях. Также важно при недомоганиях и любых проблемах со здоровьем оперативно обращаться к своему врачу! Кроме того, нужно и самостоятельно проводить всевозможную профилактику... К примеру, для борьбы с вросшими ногтями - носить удобную и просторную обувь (по размеру) и не стричь ногти слишком коротко (не состригать уголки ногтевых пластин). Для профилактики же многих заболеваний ног дамам достаточно отказаться от обуви на высоком каблуке! А, например, для того, чтобы уменьшить ущерб для здоровья при сидячей работе: надо периодически разминаться; стараться держать спину прямой; во время длительного сидения регулярно менять положения разных частей тела (ног, рук, туловища, головы); не подгибать ноги под стул (стопы ног должны полностью находиться на полу); не следует класть и ногу на ногу; необходимо делать хотя бы 1 раз в час перерывы для глаз и смотреть вдаль минут по 5; также надо следить, чтобы при работе за компьютером в помещении был достаточный уровень освещённости (но свет не должен слепить, попадать прямо в глаза).
   1.12. Желательно регулярно принимать поливитаминные комплексы. Также желательно, чтобы препарат был сертифицирован как лекарственное средство (хороший пример - "ВИТРУМў ПЕРФОМЕНС"; ссылка: www.unipharm.ru). А покупать их лучше в государственных аптеках!
   1.13. Важен качественный сон! Итак: желательно спать не менее 8 часов; ложиться спать лучше в одно и то же время (но не позже 21-23 часов); если мучает бессонница, то можно использовать аптечные травяные сборы... и только в крайнем случае, не постоянно, мягкие лекарственные средства (Валокордин, к примеру); засыпать лучше лёжа на боку; желательно спать на качественной ортопедической кровати (и ортопедической же подушке); следует избегать вредных ночных сквозняков и спать в носках, если беспокоят частые простуды; комната должна быть хорошо проветрена перед сном; надо спать по возможности без нижнего белья, хуже всего нижнее бельё с тугими резинками (это вредно и для сна, и для здоровья)! Кстати, любая тесная одежда, браслет часов, туго завязанный галстук, тугой ремень и т. п. вредны для здоровья!
   1.14. Для контроля над сердечно-сосудистой системой полезно приобрести хороший домашний тонометр и не забывать регулярно (желательно ежедневно) измерять показатели давления и пульса, а в случае обнаружения проблем (отклонений от своей нормы) - обращаться к своему врачу.
   1.15. При общении по мобильному телефону надо использовать устройства громкой связи или гарнитуры (проводные либо беспроводные), так как микроволновое излучение мобильного телефона вредно для здоровья! Также хорошо бы минимизировать разговоры по мобильному телефону.
   1.16. Критерии правильного, экологичного дома: зелёный район (с лесом, лесопарком или парком); высокий этаж (желательно не ниже 5-го!); удалённость от промзон и автомобильных дорог; электрическая плита (так как известно много печальных случаев взрывов бытового газа!); в квартире также нужно сделать качественный и экологичный ремонт (материалы для чтения: mojremont.livejournal.com; и пара примеров хороших ремонтных фирм: www.trianon.ru и
www.sk-tricolor.ru); использовать светодиодные лампы вместо обычных и КЛЛ; отказаться от изделий из пластика (в том числе и из ПВХ), ДСП, МДФ и т. п.; вместо многих видов бытовой химии использовать пищевую соду, сок лимона, уксус и т. д.; также не лишним будет провести экологическую экспертизу дома (заказав её, например, здесь: www.mosenergosbyt.ru). Подробнее об экологичном доме и экологичном образе жизни можно узнать на сайте www.greenpeace.org.
   1.17. Научиться дышать только через нос! Это, кстати, одна из важных рекомендаций йоги...
  

2. ЙОГА

   2.1. Пожалуй, важнейшее, что нужно современному человеку для здоровья и долголетия, - это полезная физическая нагрузка (упражнения). Например, йога от школы известного индийского учителя Б.К.С. Айенгара! Классическая йога насчитывает 8 ступеней, но нас, современных людей, будут интересовать в этом древнем учении, прежде всего, две практические ступени - асаны (физические упражнения) и пранаямы (дыхательные упражнения). Ступени, непосредственно влияющие на долголетие и улучшение здоровья. Более того, йога при правильной практике может и полностью излечить многие болезни... Но важно сразу отметить - начинать заниматься лучше с сертифицированным преподавателем! Информацию о преподавателях и официальных центрах йоги Айенгара в РФ можно найти на сайте www.bksiyengar-yoga.ru (ссылки для Москвы: www.yoga.ru, www.yogastudio.ru, www.yoga-ru.ru, www.yoga-guru.ru).
   2.2. Очень важно выбрать себе хорошего, опытного преподавателя! Основные критерии выбора (с точки зрения автора!): наличие сертификата не ниже Junior Introductory 2; преподаватель не должен вызывать у ученика дискомфорта, неприязни; и, конечно же, не должен делать ученику больно ("помогая", порой, выполнять те или иные асаны)! Правильно выполняемые асаны должны приносить удовольствие (или хотя бы ощущение комфорта), а не боль!
   2.3. Если по месту жительства невозможно найти сертифицированного преподавателя, то только в таком случае можно посоветовать начинать заниматься самостоятельно по книге Айенгара "Йога Дипика" (изданной, например, в 2010 году издательством "Альпина нон-фикшн"; приобрести её можно, к примеру, на сайте или в центрах Yoga Practika: www.yoga.ru) и по другим его книгам!
   2.4. Теперь немного о скрытых аспектах практики йоги. О том, на что порой можно не обратить внимания в книгах или о чём могут не сказать некоторые преподаватели. Первое - надо стремиться выполнять упражнения в состоянии безмыслия (успокоить, "остановить" поток своих мыслей)!
   2.5. Кроме того, асаны следует выполнять в состоянии максимальной расслабленности! Точнее - максимально возможное расслабление всего тела, но при более-менее точном удержании формы асаны. То есть те мышцы, которые не участвуют в удержании формы, - расслаблены!
   2.6. Нежелательно выполнять пранаямы с задержками дыхания! Айенгар в своих книгах пишет, что это может, к примеру, старить лицо! А вот пранаямы без задержек полезны!
   2.7. Время выполнения упражнений (минимальное и максимальное) нужно воспринимать лишь как ориентир на начальном этапе практики йоги. Чтобы не выполнять упражнения слишком мало либо слишком много. В дальнейшем же рекомендуется ориентироваться на собственные ощущения. Если появился какой-то дискомфорт, утеряно равновесие в асане... значит, её пора завершать!
   2.8. Со временем можно самостоятельно либо совместно со своим преподавателем йоги разработать собственный ежедневный комплекс упражнений. Хороший пример такого (общеукрепляющего, оздоровливающего) комплекса:
  

0x01 graphic

   Но приступать к выполнению предлагаемого комплекса можно только после предварительного освоения всех указанных в нём упражнений! А это возможно, как правило, не ранее чем через 2-3 года ежедневной практики. Именно ежедневной, так как без регулярности в йоге невозможно достичь успеха! Кстати, практиковать лучше с утра, после пробуждения, чтобы на весь день заряжать организм бодростью и позитивом! И ещё - для женщин (если использовать именно авторский комплекс в личной практике) лучше заменить Вирасану на Супта Вирасану (41), а Нади Шодхана Пранаяму выполнять в Баддха Конасане (44). Время выполнения - такое же. Эти асаны особенно полезны для женского здоровья!
  

3. АСКЕЗА

   3.1. Аскеза означает самоограничение. Смысл аскезы в том, чтобы пожертвовать чем-то "как бы" нужным, "как бы" приятным, но получить в итоге благо для себя (и для окружающих). И суть этого блага, прежде всего, в продлении жизни и в повышении её качества. Итак, первейшая аскеза - полный отказ от пресловутых вредных привычек (наркомания, употребление алкоголя, курение
и т. д.), разрушающих не только жизнь самого зависимого, но и жизнь его родных и близких!
   3.2. Следующая рекомендуемая аскеза - лактовегетарианство, вариант вегетарианства, не допускающий употребления всего убойного - мяса, рыбы, икры, птицы, яиц и производных продуктов. Отказ от убойной пищи желателен из соображений гуманизма и вредности убойной пищи для здоровья! Если человек совсем не может без такой пищи, то надо понимать, что менее вредны для организма (в порядке увеличения вредности): яйца (куриные, перепелиные), рыба (искусственно разводимая, "аквакультура") и мясо птицы. Кстати, лучше отвыкать от всего этого постепенно...
   3.3. Отказ от убойных вещей (изделия из кожи, меха, кости...) исходя из гуманистических соображений. Важен также отказ и от охоты! Помимо того что охота - преступление человека против природы, охотник рискует получить ранение или погибнуть от собственного оружия либо от оружия других охотников. А может быть, даже стать жертвой того, на кого он охотился... Единственное, чем может быть оправдано убийство животного, - это непосредственная угроза для жизни человека, а отнюдь не жажда развлечений, лабораторные опыты и употребление в пищу!
   3.4. Очень важная аскеза - отказ от традиционных автомобилей, которые крайне вредны для экологии и создают много шума. Если есть реальная потребность в личном транспорте, то следует пользоваться электромобилями или другим экологически безопасным транспортом.
   3.5. Отказ от микроволновых печей из-за излучения, представляющего опасность для здоровья!
   3.6. В современном доме, как правило, много ненужных (лишних) вещей. И первейшая из них - это телевизор! Он нагнетает депрессию в обществе за счёт огромного потока негативной информации... Поэтому от него нужно отказаться без сожаления! Новости и более правдивую информацию правильнее получать в Интернете. Либо, как вариант, слушать радио. Полезные ссылки: www.rbc.ru, www.vedomosti.ru, www.echo.msk.ru. Кстати, реклама (и не только телевизионная!) сильно замусоривает сознание современного человека! Поэтому нужно максимально оградить свою жизнь от рекламы. А в идеале - научиться не реагировать на неё!
   3.7. Ещё одна, безусловно, лишняя вещь - мощная аудиотехника (домашние кинотеатры, колонки). Её использование провоцирует конфликты между соседями в многоквартирных домах.
   3.8. Остальные лишние вещи каждый довольно легко определит для себя сам. Это всё то, без чего можно спокойно прожить. Меньше вещей - меньше лишних забот и расходов!
   3.9. Ещё одна важная аскеза - нахождение в Интернете (за компьютером...) в течение минимального времени. Постоянное сидение за ПК способствует развитию многих болезней!
   3.10. Естественно, важен и полный отказ от компьютерных игр, как правило, пропагандирующих насилие и "съедающих" ценнейший человеческий ресурс, - время. Для этого, вероятно, со школьной скамьи детям нужно прививать любовь к посещению музеев, театров, к играм на открытом воздухе, а не на компьютере - в общем, к активной жизни в реальном мире!
   3.11. Лучше не использовать продукцию из бумаги в повседневной жизни (для сохранения лесов, "лёгких" нашей планеты). Книги, газеты, журналы - всё это доступно в электронном виде.
   3.12. Не надо выбрасывать вещи, пока они не отслужили своё. Помимо прямой экономии, это приносит пользу экологии (пригороды мегаполисов уже переполнены мусорными свалками!).
   3.13. Странными выглядят любители различных шумных спортивных мероприятий (болельщики). Логичнее ввести спорт (а ещё лучше - йогу) в личную жизнь. То есть не наблюдать, не болеть за кого-то, а приносить конкретную пользу своему здоровью! Кстати, быть болельщиком - это ещё и небезопасное занятие (известно много примеров стычек с участием болельщиков).
  

4. БЕЗОПАСНОСТЬ

   4.1. Свод предлагаемых ниже советов и правил поможет сделать жизнь более безопасной. А безопасность и долголетие тесно связаны друг с другом! Итак, первое, что нужно усвоить, - единый в РФ телефонный номер 112, на который нужно сразу звонить в случае возникновения любых опасностей для жизни, здоровья и т. п. Поэтому мобильный телефон всегда надо брать с собой!
   4.2. Также в экстренных ситуациях (аварии, катастрофы, ЧП) нужно строго выполнять указания спасателей, пожарных, полицейских, капитанов кораблей и т. п.
   4.3. Избегать потенциально опасных людей: уголовников, зависимых (наркоманов, алкоголиков и т. д.), психически ненормальных, непорядочных, злобных, обижающих животных...
   4.4. Избегать службы в армии (к примеру, выбирать альтернативную гражданскую службу...).
   4.5. Правила защиты от террористов: не подбирать (и не трогать!) бесхозные вещи и предметы; избегать мест (мероприятий) с большим скоплением людей; избегать нахождения рядом с людьми с большой ручной кладью; аналогично - в мешковатой одежде (особенно когда человек одет не по погоде!), под которой можно легко спрятать взрывчатку; аналогично - если человек что-то постоянно проверяет под одеждой или в ручной клади; также обращать внимание представителей правоохранительных органов на таких людей и подозрительные бесхозные вещи. Кроме того, во время возможной перестрелки надо быстро ложиться на пол (в том числе и находясь в помещении, если выстрелы слышны за окном), на землю и т. п., прикрыв голову руками, либо быстро и надёжно укрыться за стеной, деревом, столбом... Кстати, во время штурма нельзя брать в руки оружие террористов (чтобы не застрелили бойцы спецподразделений)!
   4.6. Самый безопасный транспорт - поезда, давно работающие фирменные такси (примеры: www.nyt.ru, www.formula-taxi.ru и т. п.) и общественный транспорт, за исключением маршрутных такси (маршруток), с участием которых в последние годы происходит много аварий!
   4.7. Теперь о правилах безопасности на транспорте: в метро лучше ожидать поезд в середине платформы или у колонн (при их наличии; сильно прислонившись к колонне), чтобы не упасть (чтобы не столкнули) под прибывающий поезд, также важно крепко держаться за поручень эскалатора, чтобы в случае аварии избежать падения и увечий; в поездах лучше выбирать сидячие места спиной к машинисту (и подальше от окна), на таких местах меньше риск получить различные травмы; не следует во время входа и выхода из троллейбуса прикасаться руками к его корпусу, так как он может оказаться под током; не надо ожидать наземный транспорт, стоя у края проезжей части - можно поскользнуться и упасть под колёса; в автомобиле нужно обязательно пристёгиваться ремнём безопасности (на любом месте!), а также выбирать машины (и такси) с подушками безопасности и помнить, что в случае ДТП задние места безопаснее передних.
   4.8. Пешеходам надо переходить улицу только на пешеходном переходе, и только на зелёный сигнал светофора (при его наличии). Но даже в этом случае не следует терять бдительность, нужно смотреть по сторонам (на машины) и быть готовым быстро изменить траекторию движения (либо остановиться) при необходимости. А ещё лучше - пользоваться подземными переходами! Также желательно не ходить рядом (совсем близко) с автомобильными дорогами!
   4.9. Защита от стихийных бедствий. Во время урагана, грозы и т. п. нельзя искать укрытие от стихии под деревьями! Лучше укрыться в каком-либо здании, арке... В случае нахождения дома -плотно закрывать все окна. Для эффективной защиты от прочих (как правило, более редких) стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, оползней и т. д. - необходимо, прежде всего, заранее и тщательно изучить полезную информацию на сайте МЧС (www.mchs.gov.ru).
   4.10. Правила безопасности на улице: всегда иметь при себе удостоверение личности (паспорт и т. д.); отказаться от утренних, вечерних и ночных прогулок и прогулок в малолюдных местах; помнить про возможность обрушения элементов декора зданий, падения сосулек (надо замечать и обходить подобные места); если человек живёт в криминогенном районе (либо в районе с наличием агрессивных бродячих собак), то желательно приобрести законные средства личной самообороны. Кстати, если человека покусала собака, то надо обязательно перевязать рану и обратиться в ближайший травмпункт, чтобы, как минимум, сделать прививку против бешенства!
   4.11. Кратко о потенциально опасных видах отдыха и развлечениях: не следует пользоваться аттракционами; не пользоваться пиротехникой, петардами и т. п.; лучше отказаться от купания в реках; отказаться от горнолыжных и конных видов спорта; на морских пляжах смотреть под ноги, обращать внимание на бутылки в песке, чтобы не поранить стопы; в речных трамваях, на кораблях заранее обращать внимание на расположение различных средств спасения...
   4.12. Правила защиты от насекомых: если предстоит прогулка в парке, в лесу... одевать одежду с длинными рукавами и длинные брюки; не пользоваться парфюмерией перед такой прогулкой; отказаться от прогулок босиком; в сложных случаях использовать репелленты; дома установить москитные сетки на окна и вентиляционные отверстия; провести полную герметизацию (межпанельных) швов в квартире и внешних швов на поверхности дома (при их наличии); входную дверь выбирать с надёжным уплотнителем (кстати, по правилам, дверь должна открываться внутрь!); если квартира уже поражена какими-либо насекомыми, профессионально "выкурить" их. В случае серьёзных (клещ, шершень...) или непроходящих укусов без промедления обращаться к медикам!
   4.13. Безопасность в доме: обязательно закрывать окна (в том числе и на балконе) и дверь при уходе из дома; поставить дом на охрану (например, в УВО: www.uvo.ru); в случае утери ключа от входной двери менять замок (замки!) либо личину (личины); даже если нужно ненадолго отлучиться из квартиры, надо брать ключи с собой; нельзя впускать в дом незнакомцев без веской на то причины
(к примеру, если звонящий в дверь представляется сотрудником РЭУ, полиции и т. п., то прежде чем открывать дверь, нужно позвонить в соответствующую организацию и проверить полномочия визитёра); нельзя вешать светильники, полки и т. п. над кроватями и местами частого пребывания; при покупке ванны надо обращать внимание на наличие нескользящего дна; не устанавливать в квартире полностью стеклянные двери; для защиты от протечек может оказаться полезной установка в доме специальной защитной системы, блокирующей подачу воды (пример: www.neptun-mcs.ru).
   4.14. Для защиты от бытовых травм надо выполнять дела вдумчиво, внимательно, неспешно! Примеры для размышления: человек в спешке пролил какую-то жидкость на пол... сразу же не протёр пол и поскользнулся; человек не заметил на полу оставленную ребёнком игрушку и споткнулся об неё; не проверил устойчивость табуретки при замене лампы в люстре и упал; резко открыл дверь подъезда и поранил находящегося за ней...
   4.15. Безопасность в подъезде: при входе в подъезд доставать ключи от квартиры заранее, чтобы можно было быстро открыть квартирную дверь; не входить в подъезд и в лифт вместе с незнакомцами (кстати, лифт можно и вовсе не использовать, ходить пешком полезнее для здоровья!); в лифте желательно вставать в углах, подальше от зеркал и створок дверей.
   4.16. Правила электробезопасности: выработать привычку отключать из сети всё, что не используется - стиральную машину, фен, зарядные устройства и т. д.; не браться мокрыми руками за электрические вилки, электроприборы; в ванной (санузле) использовать только защищённые от влаги электроприборы, светильники, розетки; вынимать вилку электроприбора из розетки именно за вилку, а не за шнур; при замене лампочек заранее обесточивать их; нельзя сверлить стену (потолок, пол) в случае, если точно не известно, где проходит скрытая электропроводка; в случае искрения розеток необходимо срочно заменить их (доверив это профессионалам); если человека ударило током, то прежде всего надо обесточить помещение, где это произошло (и только после этого звонить 112); нежелательно ходить под линиями электропередач; в случае обрывов электропроводов на улице надо держаться от них подальше и немедленно сообщить об этом по телефону 112; и, конечно же, покупать бытовую технику только от надёжных производителей (хороший пример: www.miele.ru)!
   4.17. Правила пожарной безопасности: в случае пожара отключить электричество в щитке, перекрыть газ (при наличии) и немедленно покинуть помещение, спасая не вещи, а людей, родственников; если пожар в соседней квартире - отключить электричество и газ в своей квартире, взять с собой всё самое ценное и быстро покинуть здание до полной ликвидации пожара; во время пожара ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом для эвакуации; в магазинах, кинотеатрах, гостиницах заранее обращать внимание на расположение эвакуационных выходов; в случае пожара в поезде, если невозможно связаться с машинистом, использовать стоп-кран для экстренной остановки поезда и немедленно покинуть его; в случае пожара в метро надо сразу же сообщать об этом машинисту посредством переговорного устройства и выполнять все его указания. Кстати, хорошо бы приобрести себе защитный капюшон "Феникс" (к примеру, здесь: www.samospas.ru)!
   4.18. Людям, не переносящим высоких температур, желательно установить в доме надёжную сплит-систему (например, от Daikin; www.daikin.ru) и поддерживать с её помощью комфортную для человека температуру (в пределах от 18 до 24 градусов Цельсия). Также важно поддерживать подобный микроклимат и на своём рабочем месте. Кроме того, надо стараться в жаркие дни пить больше жидкости (воды) и меньше находиться на улице под прямыми солнечными лучами.
   4.19. Правила финансовой безопасности: хранить деньги не дома, а в надёжном банке (Сбербанке, к примеру); для покупок и коммунальных платежей использовать только пластиковую карту (но, естественно, пин-код карты не должен быть очень простым: 1234, 4321, 0000, 1111, год рождения и т. п.; также на карте должно быть подключено смс-подтверждение любых расходов); в случае утери или кражи карты надо сразу же звонить в банк и блокировать её (телефон банка лучше заучить!); не играть в лотереи, викторины, азартные игры и т. п.; критически относиться к многообещающим рекламным предложениям, сыплющимся на современного человека отовсюду; пользоваться только услугами государственных учреждений и проверенных временем фирм; не болтать, не рассказывать лишнего о своих доходах, доме, работе, родственниках...
   4.20. Правила информационной безопасности: бережно относиться к паролям и персональной информации (хранить это в голове, а не в ПК, не в файлах); использовать на ПК и мобильных устройствах комплексную защиту (например, Internet Security: www.kaspersky.ru); не использовать Wi-Fi для важных задач (а в идеале - совсем не использовать!); по возможности ничего не покупать и не продавать через Интернет; для общения с незнакомцами использовать временный номер (к примеру, услуга "Второй номер" есть у московского "Мегафона"); важно помнить и про широко распространившиеся смс-мошенничества, звонки якобы от родственников, попавших в беду, и прочие подобные телефонные "подставы" (в таких случаях надо немедленно перезванивать родственникам, игнорировать подобные смс, информировать оператора связи).
   4.21. Учиться предвидеть опасности! Моделировать свои ежедневные маршруты, "проигрывать" в голове свой типовой день, типовые действия, выявляя при этом слабые с точки зрения безопасности звенья. И, конечно же, заранее принимать адекватные защитные меры!
  

5. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

   5.1. Самореализация для большинства людей - это во многом учёба и работа. И именно поэтому к их правильному выбору надо подходить особенно ответственно, особенно тщательно! Ориентируясь, прежде всего, на собственные способности, интересы, увлечения...
   5.2. Но при этом молодым людям не желательно выбирать профессии, заведомо связанные с риском для жизни: полицейские, военные, пожарные, спасатели, инкассаторы, охранники, лётчики, стюардессы, моряки, водители, промышленные альпинисты, электрики, многие рабочие профессии...
   5.3. Кроме того, важно учиться качественно, без халтуры и лени!
   5.4. Обращать внимание на более удобную удалённую работу и работу в районе проживания!
   5.5. Не следует работать "на износ"! Надо выбирать удобный для себя график работы, ходить на обеды и, конечно же, брать положенные отпуска. Причём проводить отпуска желательно в экологически благоприятных, зелёных местах своей страны.
   5.6. И полезно периодически менять места работы!.. А ещё лучше - сферы деятельности!..
  

6. НРАВСТВЕННОСТЬ

   6.1. Все основные религии мира испокон веков "прививают" людям нравственность, проповедуя множество различных заповедей... Но на самом деле вполне достаточно усвоить лишь один закон, который (в том или ином виде) есть в каждой мировой религии: "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Библия, Евангелие от Матфея, 7:12). Следование этой заповеди позволяет гармонизировать межличностные отношения. Но надо также понимать, что в отношении некоторых людей (преступники, психически нездоровые) применимы только законы государства.
  

7. ФИЛОСОФИЯ

   7.1. Философия идущих по пути к бессмертию предельно простая и предельно мотивирующая. Главные задачи, цели жизни - обретение бессмертия, абсолютное здоровье и "иммунитет" к жизненным невзгодам. Более того, вполне возможно, что когда-нибудь в будущем люди смогут реализовать и философскую максиму великого русского космиста Николая Фёдоровича Фёдорова, суть которой в воскрешении к вечной жизни всех когда-либо живших людей!..
   7.2. Смысл жизни - в постоянном развитии и совершенствовании человека и общества! И даже в космической экспансии, в поисках братьев по разуму... В этой связи следует особо отметить книги великого русского писателя Ивана Антоновича Ефремова ("Час Быка", "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы" и т. д.). В них можно отыскать множество интересных мыслей и идей на эти темы!..
   7.3. Способы реализации всех этих идей, естественно, исключительно научные!
  

8. НАУКА И...

  
   8.1. Итак, только наука может сделать людей бессмертными! Поэтому, чтобы быть в курсе последних новостей науки в этой области, полезно регулярно посещать тематические сайты (www.2045.ru, www.2084.ru, www.bessmertie.ru, www.eternalmind.ru, www.starenie.ru).
   8.2. Участвовать в дискуссиях (хороший пример: subscribe.ru/catalog/science.news.bessmertie/).
   8.3. Желательно вступить в какую-либо организацию (движение, партию), пропагандирующую идею бессмертия (например, в РТД: www.transhuman.ru). Кроме того, на выборах всех уровней лучше голосовать за прогрессивных политиков, для которых важны идеи бессмертия, гуманизма, народовластия, справедливости, эгалитаризма... Кстати, на выборы следует приходить с собственной авторучкой, чтобы защититься от известного госмошенничества (ручек с исчезающими чернилами)!
   8.4. Ссылка на товары будущего, доступные уже сейчас: www.style2030.ru.
   8.5. И последнее. Имеет смысл заключить договор на криосохранение своего тела после смерти с какой-либо известной организацией (www.kriorus.ru или www.cryonics.org или www.alcor.org). На сегодняшний день крионика - это единственный шанс для тех, кто готов к встрече с вечностью!..
  
   Игорь Фёдоров (e-mail: immortalities@mail.ru)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"