Федоров Олег М. : другие произведения.

Точки бифуркации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем читать, те кому интересно. Черновики не нашёл, текст восстановлен по памяти. Возможны корректировки. С Уважением =Олег Фёдоров=


   Part0001
  
  

Точки бифуркации

  
  

Пролог

  
  
   Spaceport Florida Launch Complex 36.
   March 3, 1972 01:49:04
  
  
   На стартовой площадке С-36 было сумрачно, нет, стартовый стол и башня обслуживания были ярко освещёны. Монументальное соединение ракеты-носителя Атлас с разгонным блоком Центавр, покрытое лёгкой изморозью, смотрелось этаким празднично иллюминированным небоскрёбом с разноцветными надписями. Бесконечные тесты и контрольные испытания, исчисляемые в тысячах человеко-часов завершены! Финальное действо проходило торжественно и празднично!
   Вот стартовый отсчёт окончен. Прошла команда "Зажигание" и через мгновение из нижней части этого циклопического сооружения вырвалось яркое пламя. Несколько секунд и сложнейшая конструкция покинула пусковой комплекс и понесла в дальний космос межпланетную космическую станцию Пионер-10.
   В 1976 году аппарат пересёк орбиту Сатурна, а в 1979 году -- орбиту Урана. 25 апреля 1983 года станция миновала орбиту Плутона. 13 июня 1983 года аппарат первым пересёк орбиту самой далёкой планеты Солнечной системы -- Нептуна. Официально миссия Пионера-10 закончилась 31 марта 1997 года. Последний, очень слабый сигнал от Пионера-10 был получен 23 января 2003 года, когда он находился в 12 миллиардах километров (80 а.е.) от Земли. Сообщалось, что аппарат направляется в сторону Альдебарана.
  
  
  
   Населённый пункт Миротино Тульской области
   примерно в 50 км. юго-восточнее Протвино
   Недалеко от аэродрома Пахомово
   Весна 2052 года
  
   - Уже почти приехали, скоро на месте будем.
   Эти слова водителя транспортного средства ничуть не уменьшили пессимизм его пассажира.
  
   - Дыра - дырой! Зачем я только ввязался в это приключение. Какие-то навязчивые сны из серии научной фантастики. Письмо-записка. А наяву вижу заброшенную деревеньку, несколько покосившихся строений и какие-то темно-зеленые ангары в паре километров в стороне от лётного поля. "Ком" мне услужливо сообщает, что когда-то всё это называлось "2ой Московский городской аэроклуб" ДОСААФ СССР. Да, были времена, когда многие стремились в небо - прошли, былинные!
  
   Окружающая местность и общая обстановка расслабляли. Тем не менее человек в деловом костюме торопился. Опаздывать на встречу было нельзя. Как назло стрелок ВОХР, нёсший свою службу у одного из ангаров, наверное от скуки тщательно продолжал выяснение его личности, соблюдая не только все буквы инструкции, но и её знаки препинания. Закончив проверку, "дедок с револьвером", знавшим ещё времена его создателя - Леона Нагана, милостиво пропустил его в глубь ангара. Как оказалось, это было далеко не всё. Последовавшая далее серия множественных проверок его личности и выяснения причин появления на контролируемой территории абсолютно не ускоряла движение прибывшего к намеченной цели. Охранники, уже не ВОХРО-вцы, совершенно не спешили пропускать его дальше в зоны особого доступа.
  
   Наконец после последней проверки, бессмысленной с точки зрения владельца временного пропуска Дмитрия Завадского по прозвищу "Авиценна", девушка в форме, внимательно разглядывавшая его фотографию, указала ему на следующую дверь. Дмитрий вошёл в помещение и на мгновение замер. Никого! Впрочем, несколько рядов кнопок с прорезями кардридеров на правой стене необычного лифта быстро разрешили его сомнения. Вставив карту в щель приёмника с номером, совпадающим с аналогом на пропуске, визитёр чертыхнулся про себя, так как почувствовал состояние близкое в невесомости.
  
   - Зачем такая страшная секретность и глубинное расположение? Если бы не увидел на приглашении автографа старого ещё со студенческих времён приятеля, я бы сюда точно не попёрся. Ну да что теперь раздумывать, итак, считай, полдня уже потерял.
   Лифт начал резкое торможение так, что его пассажир слегка присел.
   - Интересно, на какой мы глубине? Увижу Анатолия, обязательно поинтересуюсь.
   На выходе из необычного подъёмника его ждали. Нет, не приятель из далёких времён, а всё те же секьюрити, только уже в другом весьма "серьёзном" облачении. Снова проверка пропуска, сличение отпечатков пальцев, да ещё и радужку обоих глаз надо "предъявить".
   - Хорошо что ДНК анализ не требуется, а то бы ещё снова ждать пришлось.
   Успокоив себя таким простым способом, "Авиценна", повинуясь движению сопровождающего, двинулся по коридору.
   - Вот ваш сектор - произнёс секьюрити, открывая перед слегка удивлённым визитёром очередную дверь и приглашая его войти.
   Завадский, не подозревая подвоха, вошёл в просторный светлый зал с большими окнами. Дверь за ним почти бесшумно закрылась, и он первый раз в жизни растерялся.
   То, что он глубоко под поверхностью, сомнений не вызывало, тогда зачем окна?! Хотя эта иллюзия психологически полезна, подсказал его профессиональный голос. Куда же дальше идти?
  
   - Вы опоздали на четверть часа. Эти простые слова, раздавшиеся за спиной, заставили Авиценну обернуться. Очередной секьюрити? Вроде не похоже.
   Последовавшее разъяснение всё объяснило.
   - Я секретарь-референт профессора Громова.
   - Очень приятно, Авиц...., простите Дмитрий Завадский.
   Девушка улыбнулась и показала рукой направление дальнейшего пути.
   - Идемте, я вас провожу. На ваше счастье шефа ещё нет на месте. Где-то задержался. Такое бывает, но чрезвычайно редко.
   - Он что, такой грозный? Поди, закусывает командированными, которые задержались?
   - Нет, он их просто выгоняет и больше сюда им не попасть. Его время расписано по минутам. Вам, кстати, отведено огромное количество этих минут. Сама не знаю почему. Столько даже для больших совещаний шеф не выделяет.
   Мелочь, но было приятно, что друг юности Толька Громов зарезервировал для встречи "огромное" количество времени. Димка на секунду погрузился в воспоминания и вынырнул из них, когда услыхал знакомый голос.
  
   - Проходите, пожалуйста, присаживайтесь, я сейчас вам кофе сделаю.
   - Танюша, и мне, пожалуйста, кофе. Да и вообще товарищ, наверное, ещё не успел поесть, поэтому ещё два "тяжелых завтрака" прямо в кабинет.
   - Ой! - секретарь-референт дёрнулась как от близкого выстрела и густо покраснела. - Сейчас всё сделаю, Анатолий Герасимович.
   Похоже, деваха всерьёз побаивается шефа, а, скорее всего ...., ну, да это только догадки.
   Вдвоём мы вошли в просторное помещение, и дверь за моей спиной издала характерный чавкающий звук - ча-чпооок. Вот не хрена себе полугерметичная дверь в обычном кабинете! Чем же приятель занимается?
  
   - Авиценна, садись! Времени практически нет. Да ещё мой вертолёт не прошёл тест-контроль, а пока меняли, время-то на месте не стояло.
   - Ты что, шейхом утроился или этим, "Алигархом", подрабатываешь?
   - Сейчас как дам по шее - олигархи, шейхи. Поднимай выше, я координатор седьмого направления.
   - Это что такое?
   - Ирина Аркадьевна, где документы на профессора...? Фу ты, чёрт, Димка, забыл твою фамилию.
   Толька после мгновенной паузы вспомнил моЁ фамилиЁ и рыкнул в селектор.
   - Ирина Аркадьевна, где документы на Завадского?
   - Анатолий Герасимович, доки в левом ящике, всё как мы договаривались.
   - Стареем, Димка, стареем. - На вот, читай и расписывайся на каждом листе за прочитанное.
   В конце было написано, что я буду носителем допуска с грифом "сов.секретно особой важности".
  
   - "Псих", а не пошёл бы ты куда подальше! Меня с таким "штемпелем" даже из твоего подвала не выпустят. Не хочу всю жизнь под землёй провести!
   - Выпустят, выпустят, а бумаги подписывать надо, я за тебя уже поручился, иначе ты бы и в зону не попал. - Дальше запомни, кликухи студенческие тут не катят. За "психа" могу и в морду дать, но только когда мы вдвоём, тет-а-тет по импортному называется.
   - А это мы ещё посмотрим, кто кому фэйс начистит.
   Я подсёк провокатора и только стоило отпустить руку, как уважаемый человек, лишившись опоры, вытянулся бы на полу.....
   - Сдаюсь, сдаюсь! Авиценна, ты ненормальный!
   - То-то же. Смотри у меня! Кстати, ты зачем так глубоко забрался?
   - Глубоко? Нет, Димка, это не глубоко. Когда Флёров с Петржаком в прошлом веке свои знаменитые эксперименты по спонтанному делению ядер урана ставили, они и то глубже располагались. Тридцать метров это мало, но глубже зарыться местная геология не позволяет, к сожалению.
  
   Разгоревшуюся дружескую пикировку и последовавшую беседу прервал мелодичный голосок Татьяны и разрешающий голос Анатолия автомату открытия дверей.
   - Ча-чпооок! - произнесла полугерметичная конструкция и следом в её открывшуюся створку пролезла робот-тележка с нашим завтраком, которую сопровождала секретарь-референт с обычным дедовским блокнотом в руках и простым карандашом.
   - Танюша, меня ни для кого нет. - Когда до окончания срока останется десять минут, напомнишь. Всё, спасибо, иди, иди...
   - .......
   - Димка, садись, давай перекусим, я буду рассказывать, а ты слушай. Так мы наверстаем потерянное...
   - Есть и трепаться вредно для здоровья! Это я тебе как врач говорю.
   - Ладно, ладно, но так будет рациональней. - Слушай! Что ты заешь о космической станции "Пионер-10", о Джеральде Форде и Карле Саган?
   - О станции ничего, а Форд - это не автопромышленник? Саган? кажется, астроном, но точно не уверен.
   - Уже хорошо, многие даже этого не знают.
   - Толян, не выпендривайся.
   - Это не выпендрёж, а определение исходных и граничных условий. Теперь смотри.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   - Что это за изображения?
   - Это металлические пластинки, которые нёс на борту "Пионер-10", здесь и изображение человЕКОВ и расположение старушки Земли в Солнечной системе и расположение нашего Солнца относительно группы квазаров, которые вопят о себе на всю Вселенную.
   - Ну и зачем ты мне это всё показываешь?
   - Мне что, выругаться?! Не разочаровывай меня.
  
   - Ну, ты точно Псих! Не зря тебе в универе такую кликуху приклеили. Не интересуюсь я космосом, не моё это. На Земле дел полно!
   - Ладно! Следующая подсказка. Ты обратил внимание, что за последние пять лет не было ни цветных революций, ни громких терактов?
   - Думаю, что у Homo sapiens в мозгах что-то прояснились.
   - Да, держи карман шире! Просто все эти события без финансовых вливаний извне не имеют место быть. А что это значит?
   - Не мучай ты бедного доктора, говори, что произошло.
   - А произошло следующее. Страны - антагонисты отбросили борьбу за лидерство и объединились.
   - Такого просто быть не может, потому - что быть не может - это даже я, врач, по профессии знаю.
   - Но вот случилось же, уж поверь мне! На этих пластинках указан "город, улица и номер дома, где проживают Homo sapiens".
   - То есть, ориентируясь на квазары, можно найти Солнце?
   - Ну наконец-то, начинаешь соображать! Там даже "номер квартиры" указан - третья планета, от звезды!
   - Толя, и кто-то или что-то обнаружили послание?
   - Авиценна, ты меня не разочаровал. Продолжай дальше, а я послушаю.
   - Ну, если выдерживать стиль нашего разговора, то моё предположение истинно. Развивая мысль дальше, делаем вывод, что обнаружившие послание не собираются объясняться нам в любви и это заставило политиков на время забыть свои игры.
   - Браво! Уточню, мы даже получили ответ - предостережение от их корабля - разведчика, который случайно нашёл "Пионер-10". Оно было зашифровано примерно в тех же символах как и наши пластинки, использована наша логика послания, поэтому не вызывает двоякого толкования.
   - Интересно, когда это произошло?
   - Ровно шесть лет назад. До ориентировочной даты вторжения осталось двадцать - двадцать пять лет. Вот такие пироги, дорогой мой приятель! Теперь ты понял, почему везде такой уровень секретности? Ведь если эта инфа просочится к обывателю, представляешь, какой бардак начнётся?! Сейчас все космические державы по общей договорённости разрабатывают средства доставки наших систем обороны в район пояса астероидов. Там будет основное поле боя.
   - Тогда о чём ты беспокоишься?
   - Судя по полученной информации от корабля-разведчика чужих, мы, земляне, по уровню технологического развития отстаём лет на пятьдесят от той странной цивилизации, которая нам угрожает. ИСКИн их корабля был биологического типа, т.е. это человеческий мозг в специальной системе - искусственной среде обитания.
   - "Голова профессора Доуэля"? Ты хочешь сказать, что им это удалось?!
  
   - Это не я сказал, а сам ИСКИн - чужих нам сообщил, причём, он шёл на контакт сознательно, хотя знал, что после передачи сработает система уничтожения и ему будет сделана ядовитая инъекция. Он заранее подготовил информацию, предварительно сжал её и отправил сообщение. Время передачи оказалось меньше времени срабатывания системы самоликвидации. Это он заранее просчитал и реализовал задуманное.
   - Вот какой героический мозг оказался!
   - Он был человеком или человекоподобным, судя по всему - гуманоидом. В конце сообщения есть просьба отомстить "МЕХАМ" и спасти "людей", которые возможно сохранились в убежищах.
   - Фантастический роман! Ну а я-то каким боком в этом проекте буду участвовать?
   - Я тебе уже говорил, что мы, земляне, технологически сильно отстаём от "МЕХОВ". Наши компьютеры рассчитывают вероятность благополучного исхода сражения весьма пессимистично. Это при условии, что Земной флот будет полностью разгромлен, но у врагов удастся уничтожить корабли энергообеспечения. Это даст нам по времени ещё порядка двадцати лет.
   - А что будет потом?
   - Этого никто предугадать или рассчитать не может. Единственно, что нам, возможно, удастся - это отыграть разрыв по времени и направить ресурсы в нужном направлении.
   - Что сейчас мешает это сделать?
   - Отсутствие этого самого времени. Короче, нами реализована и прошла предварительные испытания система передачи информации и мелких предметов в прошлое, примерно на двести лет назад.
   - Но это же?.... "Бабочка" Бредбери и.т.д.?
   - Это как раз не существенно, возмущение будет, но оно выглядит как круги на воде от брошенного камня. Чем дальше, тем спокойней. Никаких мясных фаршей из участников и прочего непотребства. Просто плавные, незаметные для местного наблюдателя изменения.
   - Толя, ты точно "Псих"! Кем это проверено? Как апробировано? Ты о принципе "НЕ НАВРЕДИ" слышал?
   - Спокойно, доктор, спокойно. Мы уже почти год с интересом рассматриваем события эпохи Николая I и Александра II. Как видишь, все живы.
   - Ну а я - то тебе зачем?
   - Есть интересная вероятность, просчитанная компьютерами и дающая нам надежду отыграть необходимое для отпора "МЕХАМ" время. Для этого нужен "Айболит". Ты, Дима, будешь выполнять его роль. Твоим пациентом будет великий князь Александр Александрович - сын Александра III.
   - Я люблю историю, но не помню такого.
   - Ничего удивительного, он умер, не прожив и года. Ребёнок родился 26 мая 1869 года, а умер от менингита 20 апреля 1870.
   - Дерьмовая болезнь да и ситуация не лучше, как я понимаю, мне надо его вылечить. Чем я располагаю?
   - Всеми доступными на настоящий момент средствами, НО суммарный вес, переносимый в то время, не должен превышать десяти грамм. Возможно через год - другой он увеличиться, но сейчас что имеем, то имеем.
  
   - Ладно, ты чего тут расселся! Ребёнок серьёзно болен, лечить надо. Где у вас лекарства? Анализы сделать сумеете?
   - Ну вот, узнаю "Авиценну", всё будет, пиши, что тебе надо........
  
  
  
   Санкт - Петербург
   Аничков дворец
   10 апреля 1870 года
  
  
   Над колыбелькой малыша, сына великого князя Александра Александровича и Марии Фёдоровны, склонились родители.
   - Саша, а он на тебя похож, даже больше чем Николай.
   - Да, пожалуй, будущей статью он мне не уступит. Вот какая ты у меня молодец, такого богатыря выносила!
  
   Голоса, которые родители не слышат.
  
   - Судя по реакции младенца, он пока здоров. Надо сместиться на сутки позже.
   - Это же прорва энергии! Ты нас так без штанов оставишь.
   - Ничем не могу помочь! Люмбальную пункцию ваша техника сделать не позволяет. Поэтому приходиться полагаться только на свой опыт.
   - Не волнуйся, всё сделаем, только помни, чтобы накопить столько энергии - надо нескольких часов.
   - Ну вот, лечи?! Если я не прав, то будем колоть антибиотик малышу каждые три часа. Так что будьте любезны обеспечить! Да, и вот ещё что, ни в коем случае не снимайте видеонаблюдение. Судя по сохранившимся документам вскрытия и анализам, взятым по останкам трупа в Петропавловском соборе, что-то мне подсказывает, что это менингококковый менингит.
   - Это что ещё за зверь?
   - Источником возбудителя инфекции этого зверя является человек. В большинстве случаев менингококк, попав на слизистую оболочку носоглотки, не вызывает её местного воспаления или заметных нарушений состояния здоровья. Лишь в 10--15 % случаев попадание менингококка на слизистую оболочку носоглотки, а возможно, и бронхов, приводит к развитию воспаления.
   - Понял, тебе, точнее нам, важно знать, кто мог подходить к ребёнку.
   Чуть позже скрип карандаша и начальственный вопрос:
   - Делаю запись в журнале. Наблюдателям всё понятно?
   - Анатолий Герасимович, сделаем в лучшем виде, даже фильм смонтируем.
  
  
   Санкт - Петербург
   Аничков дворец
   11 апреля 2052 год
   Лаборатория Громова
  
  
   - Судя по внешним признакам, ребенок, похоже, здоров, но мне что-то не нравится. Большее разрешение можно сделать?
   - Сегодня ещё нет, но через полгода, год - сделаем.
   - Засунь себе эти полгода, год знаешь куда! Малыш скончался скоропостижно. В 19 веке это значит самое большее семь-десять дней, а ты мне - год. Дайте видео внешнего наблюдения, пожалуйста!
   - Анатолий, это все кто посещал детскую? Вы их идентифицировали?
   - Да, личность каждого определена и проверена по архивам.
   - Кто это справа с усами и бородкой?
   - Граф Шереметев Сергей Дмитриевич, адъютант Александра Александровича.
   - Что он здесь делает? Почему в детскую пускают посторонних?
   - Дима, это же происходит почти двести лет назад, мы не можем напрямую вмешиваться в поведение предков. Считай, что кино смотришь.
   - Хорошее кино! Мне что, этот экран лечить надо или действующее лицо, маленького ребёнка к тому же.
   - Надо ограничить доступ в детскую комнату. Иначе я ничего не могу гарантировать.
   - А это что за урод? Слева от императрицы.
   - Это её секретарь Оом Фёдор Адольфович.
   - Чтобы я его тут больше не видел! По внешним признакам, он явный бациллоноситель. Как хочешь, но тут его быть не должно! Кстати, я когда-то что-то не очень лестное читал о нём.
   - Как же его не допускать? Он с бабушкой-императрицей приходит, считай, высший допуск имеет.
   - Бляаааа! Всё самому делать приходиться. Анатоль, закажи навести темпоральную систему на его дом на ночное время и сделай так, чтобы мы в системе были только вдвоём.
   - Ты что сотворить решил?
   - Ты знаешь, как абверовцы расправлялись с отработанными агентами?
   - Нет, конечно!
   - Ночью покажу и расскажу, а также проинструктирую по технике безопасности при работе со СДЯВами.
   - Ну, ты и жук!
   - Ещё один визит этого гада и ребёнок гарантированно заразится, если уже не заразился.
  
  
   Санкт - Петербург,
   на месте бывшего доходного дома
   Ночь с 11 на 12 апреля 2052 года
   Передвижная лаборатория Громова
  
  
   - Ты противогаз одел?
   - Да не умею я, кроме маски для ныряния ничего подобного не использовал.
   - Поговори, поговори! - Для человека смертельная доза этой дряни меньше 1 мг/кг. Вот ты сколько весишь?
   - Восемьдесят шесть кг.
   - Значит, тебе будет достаточно 86 мг. и ты или копыта отбросишь или инвалидом станешь. Поэтому надевай изолирующий прибор и не выпендривайся.
   - Ладно, уговорил! Ты, кстати, очень убедительно уговариваешь, доктор Менгеле ты наш.
   - Не язви! Лаборанты твои о готовности доложили?
   - Нет ещё, у них норматив восемь минут.
   - Анатолий Герасимович, Анатолий Герасимович, система точно не наводиться! Дома того из 19 века уже давно нет. Мы стоим на дороге по соседству, стать точно - жилой дом не позволяет. Масса переноса уменьшается в два раза.
   - Ты слышал, "Авиценна"?
   - Слышал, слышал, пусть оставляют всё как есть и сваливают. Нам и этого хватит.... Эффективная это дрянь цианистый водород, HCN -- бесцветная, очень летучая, легкоподвижная ядовитая жидкость, имеющая характерный запах.
  
  
  
   Санкт - Петербург
   Аничков дворец
   12 апреля 1870 года
  
  
   Над колыбелькой малыша - великого князя Александра Александровича снова склонились родители.
   - Саша, а почему твоя мама сегодня не пришла?
   - Там у неё секретарь чем-то заболел или его паралич разбил, поэтому её сегодня не будет.
  
   Голоса, которые родители не слышат.
  
   - Судя по реакции младенца, он здоров. Внешние признаки заражения отсутствуют. Надо сместиться на сутки позже.
   - Это же снова прорва энергии! Мы если не без штанов останемся, то из лимитов точно выйдем.
   - Проси увеличить лимиты, будем наблюдать великого князя как минимум до 20 апреля. Вообще-то тебе, "Псих", надо озаботиться и привлечь к проекту приличного педиатра. Обратись в НИИ НДХиТ, это ещё на базе Иверской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста лечебница была создана. - Уверен, там есть высококлассные специалисты. Надо будет ребёнку прививки делать, БЦЖ, АКДС, ОПВ, без прививок негоже, вот пусть он и наблюдает и делает.
   - Так это же нового человека к проекту подключать! Ты плохо представляешь уровень секретности, это не одного дня проблема.
   - Толя, каждый должен заниматься своим делом.
   - Да понял я, понял. Кстати, почему этот урод коньки не откинул? Тебе что, жаль было несколько миллиграмм HCN?
   - Совершенно не жаль, но зачем нам труп и расследование. Сейчас версия паралича доминирует, никаких вопросов ни у кого не возникает. Теперь нам бы ещё внушить шефу жандармов произвести там негласный обыск, думаю, кое-чего интересного они накопают.
   - Что, ещё и гипнотизёра в проект вводить?! Меня на верху не поймут.
   - Без гипнотизёра обойдёмся, я сам немного владею этой техникой, для начала хватит, а там дальше - как карты лягут!
   - С тобой не соскучишься!
   - Я думаю, мы здесь не для скуки собрались, дело надо делать....
  
  
  
   Санкт - Петербург,
   Дворец Шувалова,
   Ночь с 21 на 22 апреля 2052 года
   Передвижная лаборатория Громова
  
  
   Шувалов Пётр Андреевич с 1866 по 1874 год - шеф жандармов, дальше снова Шуваловы, Шуваловы, где они, нужные нам, чтобы подсказать о негласном обыске, вот чёрт! Где же они проживали?!
  
   - Дмитрий, архивы дают сразу четыре места проживания и все их "квартирки" - дворцы, да ещё памятниками старины являются!
   - Ерунда, сразу отбрось Рундальский дворец, он у прибалтов, это их летняя резиденция, затем проигнорируй Дворец Юсуповых на Мойке, там Феликс с супругой проживает. Дворец Нарышкиных-Шуваловых нам не подходит, в нём, по легенде, в то время приведения поселились! Во всяком случае, такие слухи циркулировали. Остаётся дворец Шувалова в стиле елизаветинского барокко на углу Итальянской улицы и Малой Садовой.
  
   - Ищи то, что там сегодняшние власти расположили.
   - На сегодняшний момент в бывшем особняке Шувалова расположен Музей гигиены.
   - Ну что же, живенько дуй в соответствующие конторы, но так, чтобы после полуночи мы могли с аппаратурой на втором этаже дворца разместиться.
  
   Не знаю на какие кнопки нажимал Громов, только вот уже три часа как мы находимся в координатах спальни графа Шувалова, который был "Глав.Жандармом". Устал и вымотался, всё-таки гипноз забирает много энергии у практикующего. Завтра будем знать результат наших ночных бдений....
  
   - Что, Димка, слаб твой дар вместе с техникой гипнотизёра! Хреновый из тебя Вольф Мессинг получился. Не повёлся на твоё внушение граф Шувалов!
   - Это как посмотреть! "Петр IV" - сильная личность, а его влияние на внутреннюю политику в Империи огромно, за глаза его даже величали "вице - императором".
   - Подожди, какой на хрен "Петр IV" и "вице - император"?! Ты что, ещё не проснулся?! Имей в виду, я злой и коварный искуситель, но сто грамм не налью, пока не пояснишь!
  
   - Да это все по поводу Шувалова размышления. Сам посуди: - убрал Ланского и Милютина - это раз; связал нам руки после взятия Хивы и сделал ряд уступок англичанам по Афганистану - это два; а главное, пользуясь полным доверием Е.И.В., приостановил наступление на Стамбул/Константинополь и обоср...ся при подписании Сан-Стефанского договора. - Если бы такое Дизраэли сотворил, то его бы на следующий день в холоймис превратили! Правда, и у нас, когда Е.И.В. стал Александр III, то он его практически сразу на "пенсию" отправил.
  
   - Всё время забываю, что хобби у тебя необычное, ну так что? Какие выводы?
   - Да вот сам подумай! Все графы Шуваловы сразу после Февральской революции эмигрировали. Они или слишком умные, чуть ли не гениальными были (чего на примере Петра Андреевича не скажешь) или уже имели подготовленные лёжки за кордоном.
  
   - Ну, доктор, даёшь! Для таких выводов одних твоих гипотез недостаточно.
   - Мы эти гипотезы проверим. Какие выводы ты сам сделаешь, если негласный обыск произведут, но не государственные, а "негласные" людишки.
   - Чур, меня, чур, меня! Такого быть не может!
  
   Мы вообще-то опоздали и только записи видеокамеры, сделанные через линзу темпорального овала показали, что в бывшей квартире Оома побывали "любознательные посторонние людишки", которые взяли на "память" часть документов из неприметного тайника в кабинете, а остальным устроили незабываемые "взвейтесь с кострами!....".
  
   - Глубокоуважаемый профессор Громов, как вам понравилось увиденное?
   - Димка - гад, не береди душу! Что делать будем?!
   - Лечить!
   - Кого, как?!
   - Пациента! Только сейчас в его роли будет выступать Империя, а в роли болезнетворных микробов ближайшее окружение Е.И.В. Александра II. Договаривайся ещё раз на посещение музея Гигиены.
  
   Не смотря на фантастические связи в верхах, профессору удалось договориться о повторном посещении музея в ночное время только спустя долгих пяти дней.
  
   Ночь. Здание предварительно оцеплено службой охраны. Аппаратура установлена и настроена ещё с вечера. Мы вдвоём медленно перемещаемся, почти крадёмся по второму этажу, подсвечивая на сумрачных переходах фонариком. В круг света поочерёдно попадают предметы, рассказывающие об анатомии и физиологии человека. Вот скалится скелет, а в той банке с формалином какие-то внутренности, повествующие о том, что произойдет с организмом, если не заботится о гигиене. Вот новинка уже из 20-го века - стенд по борьбе со СПИДОМ и большие цветные фото поражённых органов.
   Я к таким экспонатам профессионально привычен и не реагирую, а профессору Громову явно неуютно. Наконец мы на месте. "Псих" сосредоточенно подгоняет систему так, чтобы "окно" открылось в нужном месте, а сам тщательно готовлю "медикаменты".
   С нервной интонацией в голосе, искажённым встроенным передатчиком, невольно нагнетая ситуацию, зловеще произношу:
   - Профессор, у вас всё готово?
   - Да, "окно" наведено, ожидаемое время удержания - порядка десяти минут.
   - Оденьте, пожалуйста, противогаз, коллега!
   - Фу ты, чуть не забыл!
   Мы оба склоняемся к темпоральной проталине, в которой вот-вот должно появится лицо Петра Андреевича Шувалова. Серая светящаяся туманная дымка постепенно рассеивается и вдруг боковым зрением я замечаю слева от Громова какую-то чёрную тень в светящихся овалах.
   - "Псих", слева!
   Толян на рефлексах приседает и уходит в сторону. Негромкий хлопок выстрела кажется громовым грохотом разбушевавшейся грозы. Фонарь Анатолия падает и освещает меня в противогазе. Чёрная тень-человек дёргается и резко разворачивается ко мне с чем-то блестящим в руках. Не раздумывая, тыкаю его приготовленным для "Глав.Жандарма" шприцем. Через секунду слышаться хрипы и глухой звук падающего тела...., потом ещё что-то летит на пол. Из угла бывшей спальни доносится вопрос Анатолия Герасимовича.
   - Дима, что это было?!
   - Не знаю! На входе выключатель. Включи большой общий свет!
   Музейное помещение помимо тусклого бокового дежурного освещения озаряется ярким светом множества ламп - экономок.
   Как два лесных чудовища с зелёными резиновыми мордами и стеклянными окружьями глаз осторожно приближаемся к чему-то, накрытому шторой, прикрывавшей ближайшую витрину. Я медленно тяну её на себя, дальше мы оба напоминаем фрагменты скульптуры - недоумение............
   Под тканью, которая ещё хранит объём чего-то упавшего, пусто!
   - Ничего нет!
   - ВОО бляяяя!!!!
   - Да, весьма занятно! Дай-ка ув. стекло, пож.
  
   Дешёвая пятикратная лупа китайского производства позволяет внимательно осмотреть предполагаемое место падения "тела". Ничего! Ни пятна, ни малейшего волоска - ничего, чтобы могло подтвердить, что здесь что-то весьма звучно упало, да ещё и хрипело.
   - Сколько осталось до закрытия "окна"?
   - Около трёх минут.
   - Гаси большой свет, будем продолжать! В шприце осталось ещё примерно 500 мг синильной кислоты, этого ему за глаза хватит.
   Ну вот, с основным управились. Граф больше пакостить не будет. Хотя как знать, некоторые ещё долго умудряются гадить даже из-за грани.
   Едва перевели дух и сбросили всплеск адреналина, как мой друг юности произнёс:
  
   - Димка, ты выстрел хорошо расслышал?
   - Да, грохнуло где-то совсем рядом.
   - Значит надо пулю искать или хотя бы след от неё.
  
   След нашёлся в двух шагах от поверженного стенда. Древесностружечная столешница была прочерчена вылетевшим "снарядом", траектория которого заканчивалась у массивного стального уголка, служащего опорой витринной конструкции. Вот только саму пулю мы так и не нашли.
   - Ну что, профессор, как вы это объясните?
   - Док, иди ты знаешь куда!
   - Думаю, что знаю. - Сейчас надо возвращаться "домой", а завтра уже будем размышлять по этому поводу.
  
  
   Санкт - Петербург
   Аничков дворец
   22 апреля 2052 год
   Лаборатория Громова
  
  
   Завтра поутру продуктивно размышлять не получалось наверное потому, что завтра оказалось уже сегодня. Несмотря на некоторую заторможенность, особой усталости не было. Мы с Анатолием глядели друг на друга, не сильно веря в успех нашего "мозгового штурма". Кроме того, "Псих" был явно чем-то серьёзно озабочен. Тут меня осенило! Я вытащил маленькую фляжку (подарок Громова пятнадцатилетней давности) с солнечным напитком и протянул приятелю. Он внимательно её осмотрел, похоже, узнал и основательно приложился.
   - Ну-ну, не всё, мне-то оставь!
   После возлияния Тоша не выдержал паузы и "разродился":
  
   - Пулю 6,35 мм нашли. Экспертиза с вероятностью в 80 процентов утверждает, что она выпущена из древнего пистолета системы Bayard - выпускался с 1908 до средины 30-х годов прошлого века. Сама по себе пулька гораздо моложе и произведена чешской компанией Sellier & Bellot лет двадцать - двадцать пять назад.
   - Анатоль, и о чём это всё говорит?!
   - Я уже получил "П- ЛЮЛЕЙ" с самого верха с тем же вопросом, кстати. Пока на него у меня ответа нет!
   - Ты знаешь, мне кажется, что не ты один занимаешься схожими исследованиями. Надо вспомнить и поискать "коллег по работе"!
   - Ты не понимаешь, какой уровень секретности их прикрывает. Ты в Протвино был, видел подвал? Так вот у них всё ещё серьёзней запрятано. Кроме того, безопасники нашли ещё четыре "кирпича-маяка", эти штуки попали в музей за те пять дней, что я бегал по инстанциям за разрешением. Значит у нас где-то "течёт" и очень сильно "течёт".
   - Да, ситуация!
   - Ладно, с "кирпичами", маршрутами их доставки, и курьерами разбираются другие люди, а вот со всем остальным определяться нам.
   - Значит, давай думать. Ты помнишь ту классическую кривую со статьями по ядерной физике?
   - Ты о пропаже сообщений и публикаций, начиная с 1939 года? Когда начали думать об А-бомбе?
   - Ну конечно! Давай вспомним классику.
   - Последние работы, которые я помню, вышли под фамилией А. Митчелла из Кембриджского университета, это был один из учеников Фенхеля, а после этого уже лет пять-семь пустота. Можно сказать - вакуум.
   - А этот Фенхель, он кто?
   - О, это интересная история, он учился у Волкова Георгия Михайловича (Джордж Майкл Волков, George Michael Volkoff), бывшего нашего соотечественника, единственного канадца, который был приглашен в США для участия в разработке сверхсекретного "Манхэттенского проекта" по созданию атомной бомбы.
   - Ладно, об этом как-нибудь в другой раз. Давай отслеживать Митчелла.
   - Да кто же нам это позволит?! Он так же засекречен, как и наша лаборатория.
   - Ты прав только в одном слове - "засекречен", вот только забыл, что с глаголом "БЫЛ". Покойников, как правило, уже не прячут. Им воздают почести, восторгаются, ну и так далее. А я всадил ему куда-то в туловище четыре миллилитра этой гадости, если, конечно, это был ОН.
   - Что ты предлагаешь?
   - Дай задание аналитикам искать НЕКРОЛОГИ в ближайшие день-два с интересующей тебя фамилией или физической лабораторией.
   - Нет, Димка, тебе надо было не в хирурги идти, а в следователи.
  
  
  
   Населённый пункт Миротино Тульской области
   примерно в 50 км. юго-восточнее Протвино
   Недалеко от аэродрома Пахомово
   Весна 25 апреля 2052 год. Лаборатория Громова
  
  
   У нас в лаборатории появилась "очковая змея или кобра". Почти как настоящая, в очках на голове, вот только цвет у настоящей огненно-жёлтый, отчасти с голубым отблеском, а наша - светлая шатенка. Думаю, что и по деревьям она проворно лазить не умеет и мышами с крысами не питается. Не знаю, есть ли у неё детёныши, но если есть, то они, наверное, тоже от рождения ядовиты.
   "Псих" увидел, как она "раскидала" его референтов и прочих помощников, причем, абсолютно не превысив ни полномочий, ни голосовой тональности. Поэтому Анатоль решил включить её в мою не существующую группу.
   Ласковым голосом он пригласил меня в кабинет, и когда его знаменитая дверь произнесла своё - Ча-чпооок, коварный приятель произнёс:
   - Знакомьтесь, пожалуйста, Дмитрий Иванович, это наш врач педиатр, взятый в проект по Вашей настоятельной рекомендации.
   - Добрый день, Завадский Дмитрий Иванович.
   - Здравствуйте, Зоя Петровна Кобрина, врач педиатр высшей категории. Где наш пациент?
   - С пациентом я вас познакомлю чуть позже. Возраст его около года, зовут Александр.
   - Что значит около года, нельзя - ли точнее?
   - Точнее одиннадцать месяцев и два дня.
   - Товарищи, вы идите, идите, пожалуйста, к профессору Завадскому в кабинет, там договорите, а у меня сейчас люди собирутся на совещание по системам надежного электропитания.
  
   Ну, Толян! Ну, змеюка! Ладно, опыт кое-какой есть. Сидит сейчас "Кобра" и составляет план работ на месяц, план материально-фармацевтического обеспечения, а дальше ей ещё несколько документов изучить надо будет: "Технику безопасности" и "Технику безопасности при работе с электрооборудованием", "Технику безопасности при работе со СДЯВами", изучит эти, найду другие. Пока за Александром Александровичем и его Мамой только мы с Толяном присматриваем.
  
   Не успел я как следует насладиться своим триумфом по укрощению "Кобры", как завибрировал коммуникатор.
   - Дима, тебе сейчас ксерокопии интересных вырезок из газет принесут.
   - Хорошо, спасибо, жду.
   Буквально через пять минут в кабинет вошла Татьяна и вручила мне тоненькую папку с ритуальной надписью "Папка для бумаг" со словами: "Шеф сказал, что вам это будет интересно". Поблагодарив секретаря, я уселся за стол и открыл принесённый классический аксессуар бюрократа.
  
   "Раздел происшествия.... Взрыв и пожар нового сверхмощного трансформатора на электрической подстанции Кембриджского университета... не всегда новое - лучше старого". Рукой профессора пометка на ксерокопии газетной заметки: "видимо, была настолько ОГРОМНАЯ перегрузка, что защита не справилась".
  
   Из-под первого листика торчит уголок второго: ".... Скоропостижно скончался профессор Алекс Митчелл...., похороны состоятся....". И снова Толькины пометки: "Ты был прав насчёт некролога, я там видел массу фамилий, восхвалявших покойного, а раньше они попадались только в критической полемике (ругани) на его работы".
   Ну что же, с одним из вопросов обстановка прояснилась. Завтра начнём работать по плану, составленному Зоей Петровной Кобриной - врачом педиатром высшей категории. Наша основная задача не меняется - это здоровье Александра Александровича, в Громовских планах он фигурирует как "Точка бифуркации номер один"!

*****

  
   Надо будет заглянуть к Анатолию и ещё раз глянуть на его сетевой график плана работ по "лечению" подгнившей Империи. Сдаётся мне, что там кое-что не учтено, да и недавние корректировки это подтверждают. Прохожу в малую комнату, служащую приёмной, и вижу приоткрытую дверь в кабинет педиатра. Вот ведь особа, даже дверь как следует закрыть не тямит.
   Захожу в "логово Кобры". На столе порядок, подготовленные на завтра инъекции для прививок убраны в холодильник. Бросаются в глаза лабораторные весы с чёрными чашками с разновесками на правой чашке и листком бумаги на левой. Невольно задерживаю взгляд на этом клочке бумаги. Читаю! Тупо перевариваю то, что я только что прочёл и меня разбирает смех:
  
   "Уважаемая мамаша! Вашему ребёнку сделана прививка от оспы. Прошу три дня не мочить ему левую руку в месте сделанной инъекции. Врач Кобрина"
   Дальше в графе Ф.И.О. на бланке давно не существующего медицинского учреждения следует аккуратная подпись лечащего врача.
  
   Мне было бы весьма интересно посмотреть на физиономию Великой княгини и на её реакцию, когда она прочитает сие послание. Мало того, что обращаются к ней не по титулу, так ведь и письмо содержит массу ошибок с точки зрения орфографии 19 века. Что Великокняжеская дама подумает о враче?
   Правда, в одном Зоя Петровна права, место прививки действительно нельзя мочить пару суток. Всё равно надо идти к Анатолию и решать этот вопрос. Сказал "А", надо говорить и "Б"! Придётся просвещать мою "Кобру" о личности "Мамаши", иначе подобных накладок не избежать.
  
   Щёлкаю коммуникатором:
   - Громов. Слушаю тебя, Авиценна.
   - К тебе заглянуть можно?
   - Давай, но только быстрее, я через двадцать минут отбываю.
   - Уже иду!
   Забираю "Письмо", закрываю дверь кабинета Зои Петровны, иначе наша "выгородка" не станет на сигнализацию, и быстрым шагом направляюсь в сторону Громовской берлоги.
   - Привет, Псих!
   - Здорово, Док! Чё приволокся?
   - Хочу познакомить тебя с одним документом. Читай!
   Анатолий смотрит на бумажку, читает. Затем, кажется, перечитывает, после начинает дёргаться от плохо сдерживаемого смеха.
  
   - Чёго ржёшь?
   - Так ведь это нереальная реальность - смех по определению.
   - Как бы ты смеялся, прочти эту записку Великая княгиня?
   - Да, тут уже явно не до улыбок будет. Но всё равно смешно!
   - Дошло наконец! Надо посвящать педиатра в наши игры, это раз. Придумать, как лучше обставить наше вмешательство в жизнь Марии Фёдоровны, это два.
   - Умеешь ты вопросики задавать и задачки ставить, это три. - Мне сейчас улетать. Буду завтра к концу дня. Думай, доктор, думай, но к моему приезду жду решение. Всё, пора идти, на ВЕРХУ ждать не любят! Уж извини!
  
   Выйдя из "берлоги", я направился в операторскую, там ребята круглосуточно ведут наблюдение за детскими комнатами Аничкова дворца. Малыши Николай и Александр были на прогулке, поэтому операторы несколько расслабились. Мой визит их явно не обрадовал, но просьбу дать на просмотр отснятые файлы выполнили быстро и без воркотни. Почему-то файлы наблюдения открывались картинкой с видом дворца со стороны Аничкова моста.
  
   0x01 graphic
  
   Я надолго закопался в бесчисленных видеофрагментах. В голову ничего не приходило. Захотелось ещё раз глянуть кадры встречи во дворце Шувалова. Вот мы с Анатолем, вот страшный СПИД-стенд, вот эта злосчастная витрина.... О, кажется, нашёл! Тёмная тень-морда с блестящим предметом (пистолетом) в руке меня уже не интересовала, но вот окружающие её круги светящегося воздуха - это то что надо!
  
   Уверен, что и в просвещённом 19-м веке даже Великая княгиня Мария Фёдоровна верила в леших, домовых, духов и прочую потустороннюю ерунду. Вот и будем представлять наше появление слабо светящимися кругами под аккомпанемент звучания электронных инструментов. Эврика!
  
  
  
   Населённый пункт Миротино Тульской области
   примерно в 50 км. юго-восточнее Протвино
   Недалеко от аэродрома Пахомово
   Конец апреля 2052 года. Основная база Громова
  
  
  
   Ни к концу следующего дня, ни к концу рабочей недели Анатолий Герасимович не появился. Возвратился он поздно вечером в субботу злой и, вероятно, голодный. Я возился у себя в кабинете, восстанавливая в памяти фрагменты истории 19 века, которые, по моему мнению, вызывали "подозрение". Зуммер коммуникатора прервал мои невесёлые мысли и размышления по поводу положения в Империи сложившиеся к исследуемому периоду.
   - Димка, можешь зайти ко мне?
   - Конечно, уже иду!
   Переход по длинному коридору занял у меня несколько минут.
   - Привет, что-то ты неважно выглядишь, "Псих", это я как врач и нейрохирург тебе говорю.
   - Да с нашими успехами я скоро настоящим психом стану.
   - Ну-ну, не ужели всё так плохо? Мы вроде нигде не лажанулись, а с Кембриджем концов нет.
   - Слушай сюда, как говорят в Одессе.
   Толян включил телеприёмник и по кабинету разлился какой-то непонятный, режущий уши, звук.
  
   - Выключи, пожалуйста, этот "зомбоящик", мне он ещё на поверхности надоел.
   - Это не обычный телевизор, он резко уменьшает возможность подслушать и записать наш разговор.
   - Что, неужели всё так плохо? Чёрт, как меня раздражает этот твой "шум - ТВ".
   - Ладно, сейчас что-то придумаем. У тебя пожевать есть что-нибудь?
   - Думаю, где-то в холодильнике завалялась корочка хлеба, возможно с маслом и даже с кусочком сыра.
   - Тогда пошли к тебе за закуской.
   Опять длинный коридор, только мы теперь уже вдвоём идём в обратную сторону.
  
   - Давай по-быстрому, я жду.
   Заскакиваю в комнату-кабинет "Кобры", вытягиваю из холодильника что-то съестное (завтра извинюсь и восполню), захожу к себе, беру фляжку в ящике стола и выхожу в коридор, закрывая дверь. На верхней планке двери вспыхивают весёлые зелёные огоньки светодиодов схватившейся сигнализации.
   - Корочка хлеба не заплесневела?
   - Да нет вроде.
   - Пошли быстрей, я действительно проголодался.
   Снова тот же коридор в обратном направлении. Оказывается, на повороте в профессорский кабинет он не заканчивается. Мы проходим ещё один поворот и останавливаемся уже у серьёзной бронедвери, преградившей наш путь. Кроме неё здесь ещё два охранника в спецснаряжении. Анатолий предъявляет какую-то карточку и произносит в специальный микрофон.
   - Прохожу в зону "Т" совместно с профессором Завадским.
  
   Открывшийся проход значительно короче. Снова дверь, но уже полугерметичная, как в громовском кабинете. Кроме того, она украшена знаком радиоактивной опасности, а перед ней небольшой санпропускник и дисциплинарный барьер для смены обуви. Накидываем белые халаты, присаживаемся на скамью закрытую пластикатом, надеваем бахилы, проходим внутрь. Дверь закрывается, раздаётся уже почти родное - "Ча-чпооок"!
  
   - Ну вот, здесь в генераторной мы уже можем спокойно говорить. Тут такие поля, что ни одна аппаратура ничего не зафиксирует, да и сдохнет она через день - два.
   - А мы не последуем её примеру? Мне что - то не улыбается через пару дней преставиться.
   - Нет, да и мы ненадолго. Фон здесь как на высокогорных курортах Швейцарии, а это, говорят, даже полезно!
   - Да, прямо пещера здоровья Али-Бабы! Вопрос. Зачем знак радиоактивной опасности на дверях? Так просто его не наносят!
   - Ерунда, меньше любопытных будет. Это на тот случай - вдруг какая инспекция нагрянет, а под знак они точно не полезут. - Идём дальше, там, в помещении управленца есть где присесть, да и стол там имеется.
  
   Действительно за очередным поворотом, не доходя группы пультов с экранами и разноцветными огоньками, стояло несколько обычных канцелярских столов и пара стульев, один из которых тут же оседлал профессор Громов.
  
   - Димон, накрывай достархан! Я пока пузырёк откупорю.
   Интересно, где он его прятал, я, честно говоря, даже не заметил, как он пронёс коньячную ёмкость с фабричной этикеткой, которая появилась на столе.
   - Давай наливай по маленькой, нам серьёзно поговорить надо.
   - О как, даже серьёзно! А до того что, всё шутками было?
   - Нет, это я только для того, чтобы ты собрался и сосредоточился. Первая инфа, так сказать, присказка для разминки.
   - Слушаю, тренер ты мой ненаглядный, давай может по второй тогда разомнёмся?
   - Подожди! Вот смотри, как тебе эти фото?
   Толян разложил передо мной на столе несколько фотографий с изображением молодой девушки, кого-то мне напоминающей. Всмотревшись внимательно и дофантазировав на её лице очки и светлую окраску волос, я с удивлением узнал нашу Кобрину.
  
   - Ну как, вижу ты узнал врача педиатра! Я сразу как заметил что очки у неё без диоптрий, да ещё с искажающей лицо оправой, заподозрил что-то интересное. Был на поверхности, заглянул в Первый медицинский, там, где ты когда-то вёл занятия по общей хирургии, замещая своего научного руководителя.
   - Да, теперь и я эту девчушку вспомнил. Ходила на все мои лекции и даже факультатив посещала.
   - Так что, друг Дима, берегись! Охота на тебя продолжается, чувствую, быть тебе окольцованным при такой правильной и упорной осаде!
   - Это все ужасные новости?
   - Если бы! Вот теперь давай по второй.
   Анатолий вздохнул, покатав на языке оставшиеся миллилитры янтарной жидкости, сглотнул её и начал свой серьёзный рассказ.
  
   - Когда началась вся эта свистопляска с посланием инопланетного разума и закрутилась финансовая карусель, все силовые ведомства и в первую очередь космические, естественно, стали пилить "финансовый пирожок". Мне удалось через разведку представить предложение по "партнёрскому контролю" с помощью наших генераторов. Возможно мои запросы в несколько десятков миллионов по сравнению с сотнями миллиардов остальных участников показались незначительными, а польза явной. Короче, "Проект" получил одобрение и финансирование, но одновременно стал совершенно секретным.
  
   - Анатоль, ты не просто умный человек, ты гений!
   - Дима, нигде ни в каких документах не фигурировала способность системы заглядывать на двести лет назад, а уж тем более вмешиваться в минувшие события. Всё, что было заявлено - это возможность отслеживать происходящее с опозданием от часа до одного месяца при жёстко заданных координатах объекта. И все эти помещения, люди и техника были выделены под решение только этих задач! - Ты только не подумай, что я всех обманывал, просто в то время я и сам ещё не подозревал о результатах резонансной подстройки нескольких генераторов. Возможность "Глубинных погружений", как я их про себя называю, выяснилась существенно позже.
  
   - Ну так и обрадовал бы вышестоящих!
   - Я долго размышлял на эту тему и пришёл к интересному выводу. Если "вышестоящие" узнают об этом, "Проект" очень быстро прикроют, а главных исполнителей скорее всего "зароют".
   - Да, наверное, ты прав. Ни один политик не захочет, чтобы кто-то имел возможность заглянуть в его "шкаф со скелетами".
   - Видишь, ты мгновенно просёк ситуацию, а я то в своё время довольно долго раздумывал и взвешивал. Поэтому о реальных возможностях аппаратуры знаем только мы с тобой.
  
   - В этот момент тебе попались на глаза очки без диоптрий и ты заподозрил "КРОТА", точнее, его самку в неправильных очках на лице нашей Зои?!
   - Ну, почти что так.
   - Ладно, знаешь, как некоторые студиозиусы из недавнего прошлого расшифровывали её имя - Зоя?
   - Дима, откуда мне это знать?
   - Я тебе чисто по дружески скажу "З.О.Я." - Змея особо ядовитая! Поэтому об окольцевании ты мне не говори, это опасно для жизни - моей естественно, не твоей!
   - Змея, говоришь, особо ядовитая - это хорошо! Но расширять круг посвящённых сразу на треть боязно. - Ладно, давай ещё по одной.
   Корочки хлеба и несколько кусочков сыра к этому моменту уже закончились, остались только конфеты и овсяное печенье в пачке.
  
   - Да, теперь мне понятна твоя кажущаяся "инертность".
   - Нас, кстати, премировали. Контора Глубинного Бурения или как её сейчас - ФСБ оперативно отследила умельцев и исполнителей, которые "маяки" установили в музее и их коллег, кои меня с разрешением "динамили". - Если бы ты знал, насколько там наверху в Думе и правительстве всё прогнило?! Я уже не говорю о чиновниках и олигархах. Для них вообще отечества не существует, а только страны - источники поступления средств. В купе со СМИ, которые часто финансируются извне, это такая КЛОАКА! - Внутренняя безопасность, похоже, откуда-то, кроме нас грешных, получила обширную развёрнутую информацию. Так, мой знакомый "разведчик" даже за голову схватился. Такого сказал: "...даже во времена Борьки-алкаша не было"! Не удивлюсь, если в столице кое-где нынче до перестрелки дело дойдёт. - Порядочные люди и предприниматели на этом фоне теряются однозначно, да у нас их давно и виртуозно выщелачивать научились.
  
   - О хо-хо! Кто же смог дать такую мощную волну компромата, что аж президент заёрзал?!
   - Никто источник поступления инфы не знает, но, видимо, очень убедительные материалы пришли, раз поступил приказ чистить всех, не взирая на лица. Даже границу на несколько часов перекрывали и авиасообщение. Вой на Западе был, сам представляешь какой!
  
   - Да, дела! Ну а хоть что-то хорошее есть?
   - Как не удивительно - есть! Нам, как инициаторам одного из направлений чистки, часть президентской поощрительной премии перепала. Я отказывался, но приятель настоял, сказал: "...разделили по-братски и вас, грешных, не забыли".
  
   - У меня по этому поводу интересное предложение есть.
   - Подожди, я ещё не всё тебе поведал. Со спутника нашей аппаратурой удалось отследить кое - что по Кембриджскому университету. Там в подземной части много обвалов, вероятно были пожары и многочисленные возгорания, всё оборудование здорово оплавилось, труп Митчелла визуально в уголь превратился, его наши специалисты опознали по кучке золы, возможно бывшей руке, "сжимающей" пистолетик модели Bayard, вероятность нахождения второго такого оружия в одном месте минимальна. Вообщем, проще весь комплекс отстроить в другом месте, чем восстанавливать старый.
   - Кого же тогда похоронили в Британии?!
   - А чёрт их знает, гроб то был закрытый.
   - Вот по этому-то поводу моё предложение-предположение тебе и надо выслушать.
  
   - Давай, слушаю.
   - Сколько времени прошло с моего вскрика - "Псих", слева! До того, как мы решили проводить операцию дальше?
   - Тут и думать нечего. Всего было десять минут на поддержание открытого окна, после всех коллизий осталось около трёх. ИТОГО - семь минут чистого времени.
   - Отлично! Продолжим воспоминание-рассуждение. Вес пули от трёх до четырёх грамм и она осталась в музее. Вопрос. Что тогда упало на пол и сорвало штору с витрины? Второй вопрос, почему ЭТО не осталось на полу в музее, а было затянуто обратно?
   - Подожди!
   - Нет, не перебивай! Третий вопрос. Какая мощность этого нового трансформатора, который сгорел?
   - Мощность у него большая - 600 МВА, но не запредельная для сегодняшней техники.
   - Теперь мои выводы дилетанта, далекого от физики человека. Митчеллу удалось, пусть нечаянно, забросить материальное тело весом килограмм восемьдесят к нам в музей при мощности... ну той, которую ты назвал. - Делайте выводы, уважаемый профессор Громов.
  
   - Димка, подожди! Надо это всё хорошенько обдумать!
   - Не возражаю, думай на здоровье, а чтобы лучше думалось, давай по третьей. Естественно за ЖЕНЩИН!
  
   Толян как во сне проглотил коньяк и надолго погрузился в размышления. Потом что-то начал говорить о резонансных явлениях, о скачках мощности и о прочей научной зауми. После долгой паузы мой старинный приятель произнёс.
  
   - Если бы не текущая ситуация, то Нобелевская премия Завадскому-Громову была бы гарантирована! Пока ничего не обещаю, но вероятность того, что мы сможем успешно корректировать действия предков, резко увеличилась.
   - Ладно, пошли отсюда! Надо и поспать хоть немного, поздно уже. Бутылка пустая, фляга тоже, обо всём переговорено, идём!
  
   Я проводил Анатолия до его кабинета. Потом по многократно хоженому коридорному маршруту добрался до своей выгороди. В родных апартаментах завалился спать на диване в комнате отдыха, правда, не забыв снять форменную одежду.
  
  
   Населённый пункт Миротино Тульской области
   примерно в 50 км. юго-восточнее Протвино
   Недалеко от аэродрома Пахомово
   Конец апреля 2052 года. Основная база Громова
   Плюс почти полсуток
  
  
   Просыпался я медленно, с приятными провалами, которые сам провоцировал мыслями о том, что сегодня воскресенье и можно отоспаться. Впереди неделя, всё будет решаться не завтра. Сегодня ещё можно посибаритствовать и чуть-чуть расслабиться.
   Умывание, бритьё, одевание - всё это происходит на автомате. Теперь надо сгонять позавтракать и слетать в продуктовый лабаз. Вот чёрт! Привязалось ко мне это слово "лабаз". Наплевать, буду выполнять намеченную программу, до часа "Х" дня "Y" ещё достаточно времени....
  
   Кажется, всё сделал. Скоро будет Анатолий. Я его загружу по полной вариативными схемами развития, а потом неплохо бы слетать в Питер к флотским-альтернативщикам. Только бы "Псих" не заупрямился! Вертолёт может взять четверых, пусть прихватит секретаря-референта. Это будет ему на сладкое.
  
   Громов появился минута в минуту. Интересно, как он этого добивается?
   - Привет, Псих!
   - Здорово, Авиценна! Ты уже почавкал?
   - Ну как же иначе! "Завтрак съешь сам..."
   - "Обед раздели с другом..." - знаю, знаю это твоё кредо.
   - Это просто экономия времени и здоровый подход, основанный на тысячелетнем опыте китайцев.
   - Ладно, давай альтсхемами заниматься. У нас на всё про всё только это воскресенье и остаётся. Надо же определить основные вехи нашего вмешательства.
   - Пусть будут "вехи", хотя в альклубе их чаще точками бифуркации величают.
   - Это ещё что за организация?
  
   - Это неформальная группа "Фанов", которые любят поговорить и поспорить по проколам и странным событиям в минувшей истории. Они, между прочим, тоже в основном по воскресеньям собираются.
   - Интересно, а какие-то печатные работы о них есть?
   - Что-то печатается, но в основном все идеи и разработки на сайте альтистории выкладываются.
   - Хорошо, вернёмся к нашим баранам. Получается, что к очередной русско-турецкой войне мы почти ничего не успеваем сделать?
   - Не совсем с тобой согласен. Успеваем действительно не много, но главное - не должны допустить пересмотра условий мирного договора, подписанного в местечке Сан-Стефано. Надо постараться, чтобы в этот раз в отсутствие "тормоза" договор подписывался не в пригороде Константинополя, а в нём самом.
   - Ну, это то понятно! Дальше что?
  
   - Вариантов много. Один из них успешно опробованный самими турками, когда под руководством немецкого генерала Отто Лимана фон Сандерса на Галлиполийском полуострове они надавали по мордасам бриттам, франкам и ещё многим другим, примкнувшим к ним сателлитам.
   - Пойдёт ли на такое Александр II?!
   - Здесь опять масса вариантов. Но главное - выдержать сроки наступления, не затягивая войну, тогда всё может получиться. Для этого надо....
  
   - Не сомневаюсь, что ты замечательно подготовился и знаешь, что для этого надо.
   - Зря ты меня перебиваешь. Тут и нам придётся вмешиваться и не один раз.
   - Зная тебя уже четверть века, я в этом ни чуть не сомневаюсь!
   - Ты лучше лимиты на электроэнергию выбей, нам с Александром II весьма плотно работать придётся.
   - Понимаю, что от него очень многое зависит, но что за авантюру ты ещё хочешь закрутить?
  
   - Никакой авантюры, всё четко рассчитано. Крайне необходимо убедить нашего самодержца внедрить у себя "Американскую систему производства", которая была разработана ещё в 1840-1850 гг. на Спрингфилдском арсенале (штат Массачусетс) и частными производителями стрелкового оружия в долине р. Коннектикут.
   - Так я читал, что вроде туда кого-то посылали?
  
   - Ты знаешь, как и куда у нас могут посылать? Наверняка знаешь! Вот и здесь примерно также получилось, послать послали, а денег и конкретного указания "Быть по сему" не дали. Правительства же других стран оказались более предприимчивыми. Испания, Турция, Швеция, Дания даже Египет, осознав возможности новых американских полуавтоматических машин в массовом производстве необходимого стрелкового оружия, закупили американское оборудование для производства винтовок и патронов. - Я уже не говорю о Британии, Франции и Германии. У "нагличан" специально разработанные линии стали производить на Вулвичском арсенале по 200 тыс. патронов в день, объединяя в целое пулю и пороховой заряд. Арсенал Энфилда стал выпускать 100.000 винтовок в год -- и это в условиях мирного времени без принятия чрезвычайных мер по увеличению объема производства. - Ну а у нас как всегда получилось! В 1856 году на вооружении появилась стрелковая 6-линейная винтовка. В 1858 году пехотная 6-линейная винтовка. Затем в 1868 году винтовка Крнки пехотная, в 1869 году винтовка Баранова, в 1870 году Винтовка Крнки драгунская. Наконец нельзя забывать ещё о винтовках "Бердана N 1", а впоследствии "Бердана N 2". Короче, в Русско-турецкую войну у нас снова был "Зоопарк"!!!
  
   - Думаешь, за семь лет мы этого монстра с его системой взяток, откатов и отлупов сможем раскачать?!
   - Дима, иначе и начинать не стоит! Ещё на Великой выставке 1851 года Сэмюэль Кольт продемонстрировал свои револьверы и взаимозаменяемость их частей путем разборки нескольких экземпляров, перемешивания частей и затем сборки боеготовых образцов. - Прошло ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, а у нас в Туле на оружейных заводах что? Индивидуальная подгонка "напильником"?! Да, мастера изготавливают блестящие охотничьи ружья с монограммами, художественными серебряными и костяными накладками. К Р А С О Т И Щ А!!!! Но массового стандартизированного оружейного производства НЕТ!!!!
   - Доступ к телу Александра II я тебе обеспечу, а уж влиять на него - будет твоя задача! Кстати, сколько всё это может стоить?
   - Патронное производство - около миллиона, а оружейное - больше полутора, точнее не помню. Всё это, конечно, без стоимости основных сооружений, подъездных путей и прочей инфраструктуры.
  
   - Не фига себе! За "Варяга" Чарльзу Крампу уплатили 2.138.000 долларов.
   - Это только контрактная стоимость, по факту он дороже обошёлся.
   - Ну, тебе лучше знать. Что с химией? Бездымные пороха, ВВ и. т.д.
   - Сделаем почти как в той истории. Зарядим Дмитрия Ивановича, его коллег и студентов. Я для этого уже приготовил "выжимки" из работ Шёнбейна и Вильбранда. Для того чтобы заинтересовать корифеев, думаю, хватит! Очень надеюсь, что ждать начала промышленного производства тротила до 1909 года не придётся.
   - Где ты считаешь лучше начать их производство?
   - Там же, где эти ВВ и выпускались - на Охтинском заводе ТОЛ, а на Шлиссельбургском заводе пороха.
   - Когда приступим?
   - Как обычно, как ты с музеями договоришься, а технари аппаратуру настроят. Имей в виду, работать придётся сразу на двух площадках.
   - Ну, тогда значит завтра вечером.
  
   Очень жаль, но сегодня увидеться с "Фанами" не получится. Профессор получил дополнительную информацию, размышляет и что-то там с резонансами экспериментирует. Это для моей задачи-задания не критично, возможно так даже лучше получится.....
  
  
   Санкт - Петербург
   Зимний дворец
   Аничков дворец
   Май 1870 года
  
  
   Начался сумасшедший понедельник со сборов медикаментов и проверок инструментария. Наконец загрузились в вертолёт, долетели благополучно. В "Музеях" тоже всё проходило по отработанному сценарию. Детские прививки прошли без эксцессов в виде записок "Мамаше", хотя стоило это мне приличного расхода нервных клеток, но об этом как-нибудь потом.
  
   С "Самодержцем всея Великия и Малыя...." я работал несколько дней подряд. Димка держал точную настройку переходов. Часто приходилось делать перерывы, во первых, чтобы он не съехал с катушек..., а во вторых, чтобы у меня крыша не поехала.
   Думаете это так просто работать с человеком, который самодержец? Да вся его психика просто "вопит" и сопротивляется внушению. Тут мы маленький "отнорочек" нашли. Правда, некоторые его бы огромной норой назвали. Мы с Толяном люди скромные и таких названий не даём.
  
   Воспользовавшись моментом, когда Александр II под утро вернулся от своей пассии Катеньки Долгорукой из Бельведера, что под Петергофом, изрядно уставший и под хмельком, мы за него и взялись. Внушение вообще весьма непростая операция, а внушение Императору, если бы не современные методы, могло просто не получится.
   У нас - получилось! Удалось не только внушение, но и последующее подтверждение в канцелярии Е.И.В. черновикам указов по организации специальных групп для разработки бездымного пороха и тринитротолуола. Главное, что было определено - целевое финансирование проектов!
   Когда фельдъегерь доставил именной Императорский указ Дмитрию Ивановичу Менделееву, то в его конверте оказалось ещё несколько невзрачных листочков, на которых были начертаны основные моменты реакций со ссылками на работы Шёнбейна 1840 года и Вильбранда 1863 года с принципиальными схемами установок для производства конечных продуктов. (Не важно, что эти схемы появились четверть века спустя!
  
   Не сложнее получилось и с профессором Маиевским. Ссылки на начало работ по разработке в Пруссии полевых 48-линейных гаубиц на заводе Круппа его не впечатлили. Когда же генерал-артиллерист Николай Владимирович увидел задание на разработку шестидюймовой гаубицы, которая должна была транспортироваться шестёркой лошадей, он "сделал стойку"! К заданию прилагались образмеренные эскизы её механизмов (копия с гаубицы Д-1) с новинкой в виде раздвижного лафета. Тут уже заслуженный человек, не любивший великосветские сплетни, про себя возблагодарил Бога, что у Е.И.В. появился достойный советник. Смутила генерала или нет приписка от руки: "Никаких консультаций с Круппом"! с Высочайшим автографом - мы не знаем, после посмотрим.
  
   С Александром Григорьевичем Столетовым всё получилось обыденно. Увидев черновик описания патента Махлона Лумиса, США, за номером 129971 на систему беспроводного телеграфа, он тут же помчался в лабораторию собирать экспериментальную установку. Правда, после обеда всё-таки дочитал Высочайший указ, слегка выругался по поводу примечания - (все работы держать в секрете) и уже до глубокой ночи не выходил из лаборатории.
  
   Сложнее всего получилось с оружейниками. Хотя в это время идея унитарного патрона уже была вполне осязаема, его калибр всего 6,5 мм приводил (будущего создателя унитарного патрона 7,62 мм полковника Роговцева Н.Ф.) капитана Роговцева Николая Федотовича 1844 года рождения в недоумение. Оно усугублялось ещё и тем, что за опытными партиями пороха ему надо было обращаться к штатским шпакам, не имеющим никаких воинских званий.
  
   С винтовочкой, хотя в эти времена их всё ещё ружьями величали, пришлось прибегнуть к бригадному методу. Высочайший указ, который получил полковник Чагин Николай Иванович, гласил: собрать творческий коллектив в составе Горлова, Квашневского, Игнатовича, Лутковского и Вельтишева для разработки, изготовления и испытаний магазинной винтовки калибром 6,5мм. При проведении работ строго придерживаться прилагаемых эскизов. Все работы считать срочными и секретными.
   Назвать перечисленных людей единомышленниками нельзя. Каждый из них имел свой взгляд на винтовку и даже её образец в металле. Поэтому задача у Чагина была весьма непростой! Конструкторов надо было не просто собрать, а "СКОЛОТИТЬ" из них работоспособный коллектив, который должен был работать фактически с чертежами винтовки Мосина под невиданно малый калибр - 6,5 мм. Мы с Психом очень надеялись, что автографы Е.И.В. на эскизах помогут Чагину справиться с задачей. Правда, пока обнадеживала в этом всего одна услышанная фраза.
   - Господа, кажется, потянуло с "Елисейских полей", смотрите, это таблица перевода французских мер в нам привычные. Кажется, британским дюймам и нашим саженям тоже война объявлена.
  
   Но апофеозом нашей деятельности я всё-таки считаю вот эту видеозапись. Представляете, в главном кабинете Империи, куда приглашён цесаревич Александр (будущий Александр III), для беседы с глазу на глаз, состоялся такой разговор:
  
   - Александр, я решил при Обуховском заводе создать "Отдельную Его Императорского Величества лабораторию стали и сплавов". Начальником этой лаборатории определить инженера Чернова Дмитрия Константиновича.
   - ПапА, какие задачи Вы на меня возлагаете?
   - Ты будешь шефом этой лаборатории и смотри Сашка, что бы ни одна иностранная б...дь туда свой длинный нос не совала.
   - Но для этого же жандармерия есть?!
   - Они слишком прямолинейны, да и в финансах своим бюджетом весьма ограничены. Правда что-то или кто-то мне постоянно в голове подсказывает, что надо после смерти графа Шувалова их новым начальником назначить полковника Николая Владимировича Мезенцова. При графе - то он был начальником штаба ОКЖ, считаю, что с новыми обязанностями лучше него никто не справиться!
   - А на меня какие задачи возлагаются?
   - Чернов этот совершил славное открытие. Он установил, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства, и выяснил, как и почему это происходит. Помнишь Лондон, когда на Всемирной выставке 62 года хмельной Павел Обухов сидел верхом на той своей неуязвимой пушке и весело болтал ногами. Так вот, используя открытие этого инженера, мы все наши орудия такими сделаем. К нему же определишь помощником Александра Износкова, что из дворян Казанской губернии да с наказом, построить новомодную опытовую печь Мартена и крепко испытать её, чтобы потом такие же печи на других заводах ставить!
   - ПапА, но я же в металлургии совершенно не разбираюсь!
   - А тебе это и не надо. Ты встретишься с Черновым и выяснишь, какие ему приборы необходимы, сколько людей и какое финансирование желательно для успешной работы и опытовых работ. Да и главное, пожалуй, все их рекомендации после проверок на экспериментах надо будет сделать обязательными для казённых заводов. Помни об этом, сын!
  
   Я дважды прокрутил эту запись, да потом ещё продемонстрировал её Анатолию. Толян наморщил лоб, а потом улыбнулся и так это с издёвочкой проворковал:
   - Димка, ты бы сразу сказал, что тебе удалось ускорить использование диаграммы железо-углерод и прогрессивных методов варки стали в народном хозяйстве!
   - Смотрю я на тебя, профессор, и не понимаю. Родился ты, когда Императора Иосифа первого уже не было в живых, страну грабили, обворовывали и растаскивали по кускам, так откуда же в тебе эти словесные штампы?
   - Плюнь и разотри, я и сам, Димон, этого не знаю, а сейчас извини, меня Татьяна ждёт.
  
   Неделя пролетела в одно дыхание! Скоро день "Y" и час "Х"! В субботу мы с профессором снова устроились в помещении со знаками радиоактивности на входных дверях. Дозировка была та же. Бутылка у Анатолия (как он их проносит?!) и моя фляжка. По окончанию нашей "пирушки" я усыпил приятеля и стал "шаманить"! Сначала заставки на схемы видеоконтроля, затем я вытащил из шкафов ШСО комбинезоны, набил их тряпками и соорудил муляжи, на которые нацепил наши коммуникаторы. Получилась идеальная скульптурная группа - "За рюмкой чая"! Особую ценность ей придавало нахождение в генераторной!
   Оставалось главное и самое для меня сложное. Определив по номеру какой из экранов "главный", я взялся за его клавиатуру. Строго по инструкции ввёл пароль, который был принят! Ура! Получилось!
   Теперь доступ к системе охраны. По шпаргалке, полученной от "Вируса 2", тупо ввожу цифирнобуквенную вязь. Она принята! Вздох облегчения! Теперь система меня и Анатолия будет просто игнорировать и не замечать, а главное - на видеозаписи нашего изображения не будет! Пора уходить!
  
   Что произойдёт в наше отсутствие на базе - детально ни мне, ни моим информаторам не известно, но профессора надо надёжно спрятать и защитить, а систему, систему придётся строить заново в другом месте. Жаль, что её незаметно перевезти невозможно, какая потеря времени, правда, расчёты говорят - при должном старании, можно успеть.
   Снова знакомые коридоры и вот, наконец, Псих в койке, а я благополучно добрался до своего уже полюбившегося диванчика в комнате отдыха.
  
  
   Населённый пункт Миротино Тульской области
   примерно в 50 км. юго-восточнее Протвино
   Недалеко от аэродрома Пахомово
   День "Y" 2052 года. Основная база Громова
  
  
   На сей раз я проснулся почти мгновенно! Сегодня воскресенье, последнее воскресенье, если мы что-то не рассчитали, впереди недели не будет. Всё будет решаться не завтра, а СЕГОДНЯ!
   Умывание, бритьё, одевание - всё это, как обычно, на автомате. Теперь распихать по карманам необходимые причиндалы и заблаговременно снятые наличные деньги, (валютный счёт я не трогал, это намёк брату Анатолия, что мы здесь - дома и за "бугор" не собираемся), после позавтракать, показавшись в кафе, чтобы всё выглядело как обычно.
   Пора будить Громова, по сценарию ему завтрак не полагается, обойдётся бутером и глотком чая из термоса.
   - Вставайте, проф, Вас ждут великие дела!
   - Ты зачем мне побудку как графу Сен-Симону устраиваешь?
   - А что тебе не нравиться?
   - Не хочу быть социалистом-утопистом, "Хочу быть владычицей морскою"!
   - Давай, владетель, дуй в умывалку и притом бегом! Нам ещё к Фанам ехать, не забыл, надеюсь!
  
   Когда посвежевший Толян появился из ванной комнаты, я уже успел многое подшаманить в его кабинете и комнате отдыха.
   - Почапали, дорогой, время - деньги!
   - А завтрак, доктор, как же твоё знаменитое кредо?
   - Позавтракаешь в автомобиле, один раз можно.
   - Ух уж эти медработники! Ладно, пошли. Да, кстати, ты не видел моего коммуникатора?
   - Нет, следи за своими цацками сам.
   - Наверное, где-то в генераторной оставил, ну да чёрт с ним. Не тащиться же опять в "подвал".
  
   Наше путешествие наверх было, наверное, самым сложным в моей практике гипнотизёра. Но ничего, справился. Все системы охраны заточены на предотвращение попадания извне. На то, что некоторые "психи" захотят выйти незамеченными, они специально не рассчитаны. Вот я этим свойством и воспользовался. Похоже, всё успешно, даже Громов не заметил некоторой расслабленности секьюрити или просто не обратил на это внимания. Вот мы уже в гараже. Идём к служебной стоянке.
  
   - Анатолий Герасимович, Анатолий Герасимович! Вы не в Протвино? Могу захватить вас с собой!
   - О, Дима, знакомься, это наш компьютерный гений! "Вирус", тьфу ты, забыл, как тебя звать - величать? Всё твоя кличка проклятая. "Вирус", пойди сюда! "Вирус", у нас программа не работает, "Вирус", "Вирус", только везде и слышно. Ты уж извини меня!
   - Да нет, всё в норме, я уже привык, а зовут меня Сергей Усатый.
   - Вот познакомься, это Авиценна.
   - Здравствуйте, Дмитрий Иванович.
   - Так вы получается знакомы?
   - Заочно. Все реквизиты сотрудников в систему я ввожу, поэтому многих по имени отчеству знаю, ну и плюс их видеоизображение.
   - Понятно, мы действительно в Протвино едем, только ещё транспорт не выбрали. Так что твой ЫхтЫмЫбЫлчЫк нас вполне устроит.
   - Тогда "Народный вагон" к вашим услугам!
  
   Расселись мы быстро. Пока рассаживались, я успел подмигнуть Сергею, чтобы не торопился. Потом вручил бутерброды профессору и, воспользовавшись бликами от термоса, погрузил Анатолия в лёгкий сон.
   - Здорово вы этой техникой владеете! Я так не умею.
   - Не умею, не умею! А кто мне спать мешал две недели подряд?
   - Дмитрий Иванович, это же не я был, а тот Серега, что после взрыва полутрупом - "живым мертвецом", но чудом ещё с месяц в живых оставался. Он и мне спать не давал, пока не добился того, что я его информацию воспринимать стал.
   - Ладно, ты авто пока останови, не ровён час с дороги слетим. Докладывай, что успел сделать!
  
   - "Народный Вагон" я на время взял, у другана, он в рейсе, вернётся через пару месяцев, служит механиком на пароходе. Заказал места в кафе "Алые паруса" на Демченко и Скрыпника. Позанимался с их кафешной системой видеонаблюдения. Насобирал наличных денег сколько смог и приготовил Вам два рюкзака с провизией и переодевашками. Да, ещё в разных магазинах и у леваков на рынке купил (скорее всего, краденые) коммуникаторы и карты к ним.
   - Молодца! Сейчас нас отвезёшь в кафе. Чем дальше планируешь заняться?
   - Надо будет приятелю машину отогнать и залечь поглубже.
   - Лёжку уже выбрал?
   - Три дня назад завербовался к геологам по утерянным документам своего приятеля из детдома. Вечером уже выезжать надо. Чтобы меня узнавать перестали, я в гараже у Сеньки, это владелец авто, постригусь и побреюсь. После этого "Вируса" в упор никто не узнает.
   Я посмотрел на основательно заросшего парня чуть ли не с копной волос а ля Анджела Девис и улыбнулся.
  
   - Конспиратор! Но смотри, если в системе твои "хакер-отпечатки" остались, тебя найдут и очень быстро, будь ты хоть под землёй спрятан.
   - Не найдут, тот "Вирус", который облучённый из будущего, хорошо всё продумал, концов нет, да и на месте центра, как он рассказывал, взрыв был в эквиваленте десятка Хиросим и Нагасак вместе взятых.
   - Расписание электричек проверял?
   - Да, но только дневных, другие вас не интересовали.
   - Хорошо, спасибо, ну с Богом, поехали, что - ли.
  
   Вышли мы из машины, не доезжая почти квартал до кафе "Алые паруса". Не потому, что такие опытные конспираторы, а просто там пешеходная зона. Не зная его точного расположения, умудрились заплутать, поэтому, когда устроились на заказанных местах, выступления альтернативщиков уже шли.
  
   В помещении при слегка затемнённом общем освещении на столиках стояли лампы подсветки, а рядом иногда по три, по четыре ноутбука, с которыми участники встречи, похоже, не расставались даже ночью. У многих, кому не хватило места на столах, эти девайсы располагались на коленях.
  
   Один из выступавших, явно читая заранее заготовленный текст хорошо поставленным голосом проповедника, вещал:
  
   "....Депутат и будущий морской министр Жан-Луи де Ланессан подверг внимательному изучению состояние русского флота. Ланессан был хорошо знаком с делами флота, его идеи своим происхождением обязаны во многом его общению с морскими офицерами, и предложенная им политика сосредоточения сил против Тройственного союза была принята флотом в том же 1890 году.
   Ланессан отмечал, что в составе Балтийского флота был лишь один старый броненосец "Петр Великий", и еще три меньших броненосца находились в стадии достройки. На Черном море русские располагали тремя причудливыми броненосцами типа "Екатерина II", созданными для захвата проливов, и еще один броненосец того же типа находился в достройке.
   Русские также имеют шесть довольно заурядных броненосных крейсеров, схожих по характеристикам с броненосцами-стационерами прежних дней. Один удачный новый броненосный крейсер "Память Азова" и единственный бронепалубный "истребитель торговли", построенный во Франции "Адмирал Корнилов". В целом, Ланессан справедливо считал, что сколь-нибудь значительной помощи французскому флоту флот русский оказать не сможет.
   По принятой русскими после 1890 года кораблестроительной программе на Черном море были построены три новых броненосца, совершенно непохожих на "Екатерины", на Балтике же была создана примечательная коллекция разнотипных кораблей. С известной натяжкой можно сказать, что три из них были аналогами броненосцев типа "Адмирал", один -- попыткой воспроизвести "Ройял Соверен" в меньшем размере. Три имеют отдаленное сходство с "Бреннусом", один был уменьшенным вариантом британского башенного броненосца "Найл", а еще один -- на этот раз чисто русский -- броненосец "Гангут". Он  погиб во время учений в 1897 году, причем ходили слухи, что причиной гибели стала плохая постройка и сотрясения от стрельбы, из-за которых будто бы разошлись швы обшивки. Ещё построены три новых крейсера: служившая яхтой "Светлана" -- во Франции, и два гигантских броненосных крейсера "Рюрик" и "Россия", вызвавшие беспокойство у англичан.
   Состав русского флота выглядит впечатляюще -- на бумаге. Но на деле корабли были разнородны по скорости, водоизмещению, дальности плавания, защите, да и по всему остальному. Союзники России открыто признавались, что не понимают, чего Россия хочет добиться со столь разнородным флотом, в сравнении с которым Черноморский флот, состоявший в известной степени из кораблей лишь двух типов, казался даже более мощным....".
  
   - Дима, это не совсем то, что нам нужно. Тебе не кажется?
   - Толя, это действительно больше ко второму этапу относиться, я Русско-Японскую войну имею в виду, но послушать конструктивную критику всегда полезно. Снова получается "зоопарк", только теперь уже из кораблей. Причины, думаю, на поверхности, всё те же взятки, откаты и прочее. Нужен "железный кулак", а ещё лучше молот, чтобы сразу в лоб давать!
   Я незаметно скосил глаза на соседний столик и считал время. До часа "Х" оставались минуты.
   - Это только первое выступление, давай ещё посидим, послушаем.
   - Если этот тип не сменится, то снова засну.
   - Ничего, поспи, я буду на часах. Если будет что-то занимательное, разбужу....
  
   *****
  
   С обратной стороны Луны стартовал с одной из бесчисленных расщелин и перешёл на селеноцентрическую орбиту автоматический аппарат неизвестной конструкции, напоминающий большой чёрный цилиндр. Определив свои координаты, объект "отчитался" о благополучном выполнении одного из этапов. Получив "добро" на продолжение миссии, он, чтобы не привлекать к себе внимания, включил малый разгонный двигатель, и явно внеземная конструкция легла на траекторию сближения с главной планетой. В четырёхстах километрах от Земли, если бы наблюдатели могли его видеть на орбите среди тысяч обломков разгонных блоков, неработающих спутников и прочего человеческого "космического мусора" появилось ещё одно космическое тело искусственного происхождения.
  
   Бортовой вычислитель "сверился" с реперными звёздами и произвёл расчёт параметров орбиты. Далее последовал очередной доклад-отчёт на Луну. В ответ была получена команда ждать, пока новый спутник не сделает десять витков вокруг планеты. В этом случае он окажется на максимальном сближении с интересующей точкой на поверхности. Всё!
   Дальнейшие действия система получила право выполнять самостоятельно без отчёта центру. К началу десятого витка аппарат уже больше напоминал странного трёхлапого паука или хромого жука с крыльями солнечных батарей чем тот идеальный цилиндр, который стартовал с Луны.
   Лапы, а их было три, представляли из себя метровые цилиндрики из кристалла гидрида урана, диаметром около трёх сантиметров. Они - то и являлись активной зоной гамма - лазера с атомным зарядом как источником накачки.
   Каждый цилиндрик обеспечивал:
   - скорость направленного перемещения энергии в пространстве - 300 тыс. км/с;
   - максимальную дальность физического воздействия на объект - до 100 тыс. км;
   - максимальную дальность прицельного поражения объекта - 10 тыс. км;
   - глубину проникновения теплового взрыва в теле планеты/астероида - от 20 - до 70 м;
   - время прицельного поражения - 0,03 с;
   - общую выходную удельную энергию в луче гамма - лазера в тротиловом эквиваленте - 1 мегатонну.
  
   Почему их было три? На этот вопрос можно было бы ответить только вероятностно. Видимо, машинная цивилизация считает, что для надёжности поражения цели близкой к 100 процентам требуется именно столько "цилиндриков".
   В час "Х" дня "Y" каждый лазер выбросил пучок энергии, имеющий крайне незначительный разброс от проектных значений. Земная атмосфера сильно ослабила их энергию, снизив общую мощность до полутора мегатонн, но неглубоко под поверхностью Земли в Тульской области примерно в 50 км юго-восточнее Протвино возник небольшой рукотворный вулкан, который вызвал локальное землетрясение, зафиксированное сейсмографами всего мира.
   Потоки гамма - квантов высокой интенсивности, не смотря на дневное время, оставили светящиеся следы в атмосфере планеты, которые ещё долго привлекали внимание как военных наблюдателей, так и обычных ротозеев.
  

*****

   Мощное сотрясение земной поверхности мы хорошо почувствовали, сидя за столиками кафе. Всё-таки пятьдесят километров не такое большое расстояние для ударной волны от взрыва мощностью в полторы мегатонны. Когда вылетели оконные стёкла, толпа ломанулась на улицу.
   Чуть задержавшись, чтобы не быть затоптанными у выхода, мы последовали за ничего не понимающими и паникующими людьми. Оказывается, светящиеся следы ионизированного воздуха хорошо видны и с расстояния в пятьдесят километров. Анатолий рванулся в ту сторону.
  
   - "Псих", ты куда?!
   - Это же что-то у нас случилось?!
   - Спокойно! У тебя есть что-нибудь способное так подсветить дневное небо?
   - Нет, но....
   - Вот и успокойся. Давай зайдем в туалетную комнату и быстро переоденемся.
   - Зачем, во что?
   - Всё, что надо, у тебя в рюкзаке. Зачем это надо - расскажу и объясню чуть позже, сейчас не до этого! Пошли! Быстро!
   Не знаю, что это было, то ли опять моё внушение старому другу, то ли он был под сильным впечатлением от случившегося, но Анатолий меня слушался как ребёнок. Переодевание не заняло много времени и спустя минуты мы с профессором уже двигались по улицам в сторону ближайшей остановки, чтобы вовремя добраться до проходящей электрички.
  
  

*****

  
   Официальные сообщения о произошедшем в прессе появились только спустя двое суток. Все они, вышедшие в разных странах, напоминали однояйцовых близнецов и сводились к неизвестному космическому эффекту, проявившему себя в виде мощного взрыва. Сообщалось и о незначительных человеческих жертвах и также о том, что завалы затрудняют идентификацию тел погибших. Далее шла пространная информация о Тунгусском метеорите, упавшем в 1908 году, взрывная волна от падения которого несколько раз обогнула Земной шар и приводились различные аналогии.
   Несколько популярных изданий "Жёлтой прессы" пытались дать иное толкование, но почему-то их редакции внезапно пострадали от пожаров, затоплений, а наиболее мудрые просто воздержались от экстренных выпусков! Бережёного Бог бережёт!
  

Конец первой части.

Точки бифуркации

  

Часть вторая

   Кафе в г. Протвино
   Месяц спустя после катастрофы
   Начало лета 2052 года
  
  
   Две молодые женщины с тёмными повязками на рукавах зашли в полупустое кафе с романтическим названием "Алые паруса" и маленькой строчкой-припиской чуть ниже вывески - "кафе безалкогольное".
  
   - Татьяна, ну и зачем ты меня сюда притащила?
   - Я тебя не притаскивала, просто это заведение по пути оказалось, а поесть - то тебе, да и мне заодно где-то надо.
   - Считай, что я согласна. В нашей гостинице сервис весьма ненавязчив. Пожалуй, это неплохой вариант, здесь, по крайней мере, к нам никто цепляться не будет.
   - Да, судя по количеству посетителей тут спокойно.
   Дамы, как сказали бы о них в Одессе, сделали заказ и в ожидании его стали рассматривать посетителей полупустого зала.
  
   - Зойка, смотри! - заговорческим шёпотом произнесла подруга. - Вон на ту девушку за соседним столиком, которая тоже в трауре.
   - Ничего удивительного, на Земле ежесекундно что-то случается и к сожалению далеко не всегда хорошее.
   - Ты на фото, на фото на столе с чёрным уголком глянь!
   - Фото как фото, с траурным уголком. Какой-то лохматый парень с бородой и со странной причёской, которую и причёской-то назвать сложно. Жаль что погиб, совсем ещё молодой.
   - Всё забываю, что ты у нас недавно. Это же "Вирус"!
   Женщина при слове "вирус" слега вздрогнула, дёрнулась, но, проследив за взглядом подруги, тут же успокоилась.
  
   - Танюша, не пугай меня такими словами! Для меня слово "вирус" эквивалентно слову "пожар"!
   - Давай подойдём к ней. Это Валечка из отдела программирования, все зовут её "Мышка", за ней Серёжка ухлёстывал, тот, которого "Вирусом" прозвали.
   - А это удобно?
   - Девушка сидит одна, значит она не хочет никого рядом видеть.
   - Она не одна, она с ним. Видишь, как губы шевелятся. Это непроизвольная мимика, такое происходит, когда человек глубоко погружён во что-то своё и окружающие для него не существуют.
   - Тем более нам надо подойти и отвлечь её. Она очень сильно переживает.
   - А мы с тобой? Ты вон два дня ревела как "белуга" по своему "Психу"
   - А ты?!
   - Всё, все! А то сейчас опять ручьями разольёмся.
   Звук от упавшей у Татьяны косметички с ключами от машины был вполне обычным, но в полупустом зале показался чуть ли не громким "хлопком дверью". Привлечённая раздавшимся шумом на них обернулась и включилась разговор та самая "Мышка", о которой только что говорили подруги.
  
   - Ой, девочки, можно мне к вам?
   - Конечно, Валюша, подсаживайся.
   Осторожно взяв фотографию со столика, девушка ещё раз тяжело вздохнула, взглянув на изображение любимого, вложила фото в файлик и бережно убрала в сумочку. Потом встала и пересела к соседкам.
  
   - Вы знаете, в пятницу будет сорок дней. Давайте сходим к ним, посидим, поплачем. Там говорят - уже всё остыло.
   - Остывать там будет ещё долго, да и дальше КПП не пройти, там "Запретная зона".
   - Ну, тогда посидим у этого КП и хотя бы в ту сторонку посмотрим.
   - Ой, девки, и наревёмся же мы, я чувствую!
   На подозрительное шмыганье носов, грозящее перейти в очередной слёзный приступ, оперативно отреагировала врач педиатр.
   - Отставить сопли! Сейчас опять разольётесь. Люди кругом!
  
  
   Офис МИ-6 Лондон
   Спустя сутки после разговора в кафе
   Начало лета 2052 года
  
  
   - Сэр, вот свежая видеоинформация с места событий.
   - Дайте изображение, Джек.
   - Почему картинка чёрно-белая и где перевод?
   - Простите, сэр, но у "этих" общегражданские системы видеонаблюдения ещё весьма и весьма несовершенны.
   - Давайте сюда переводчика.
   - Он уже здесь, сэр.
  
   Дважды просмотрев запись и внимательно выслушав синхронный перевод разговора незнакомых дам, имевших касательство к наблюдаемым объектам и происходившего в далёкой стране, шеф разведывательного отдела дал команду.
   - Мне кажется, тут всё ясно. Никакой связи с аварией в Кембридже. Разработку этих "мокриц" прекратить. Дело сдать в архив.
   - Но, сэр?!
   - Никаких НО, дальнейшая их разработка бесперспективна. Вы что, не видите, что это просто "пустышка", Джек.
   - Будет исполнено, сэр!
   - Да, перешлите копию этих файлов нашим коллегам в Лэнгли, пусть бесплатно посмотрят эту мелодраму, а нам это зачтётся в "плюс" как совместная работа.
   - Будет исполнено, сэр!
  
  
   КПП у бывшего н/п Миротино Тульской области
   примерно в 50 км. юго-восточнее Протвино
   40-к дней после катастрофы 2052 года.
  
  
   - Женщины, сюда нельзя, проход закрыт!
   ВОХРовец, выпятив грудь, сделал шаг вперёд и совершил героическое, чуть ли не угрожающее движение в сторону подошедших девушек.
  
   - Степан, заткнись! Мы туда не идём, здесь посидим, да и тебе выпить оставим, так что успокойся!
   - Ну, ежели так, то посидите, только к колючке не подходите близко, не ровён час, увидит кто из начальства!
  
   После такого серьёзного - разрешительного разговора подруги расположились на небольшом холмике, с которого хорошо был виден страшный участок оплавленной земли покрытый пемзой и пеплом.
  
   - Вон там был наш ангар.
   - Да там главный вход и лифт находились!
   - Девчата, а я вам что-то сейчас покажу! Смотрите!
   Татьяна достала из сумки свой планшет и, немного повозив пальцами по экрану, заслонила его второй рукой от солнечного света.
   - Что смотреть-то?
   На маленьком экранчике были видны какие-то отёкшие от высокой температуры металлические фермы с неправильной формой пустотами. Перекрученные, слипшиеся светящимися оплавленными языками до состояния полной неузнаваемости фрагменты бетонных конструкций. Возле растёкшихся "луж" бывших пультов и небольших бугорков золы, оставшихся от деревянной мебели в виде тлеющих угольков, виднелись два холмика ещё горячего пепла с вкраплениями чего-то слабо поблескивающего.
  
   - Это наши наблюдатели получили добро и со спутника просканировали координаты главной лаборатории. Там практически ничего не осталось, всё сгорело, но вот несколько пустот за тяжёлыми дверьми каким-то чудом сохранилось.
   - Так на что нам смотреть?
   - Ребята из научного отдела смогли сделать спектральный анализ вот этого и того вкраплений. Судя по их заключению это с большой вероятностью остатки коммуникаторов.
   - А...
   - Танюша, а больше там ничего не заметили? Никаких других вкраплений не нашли?
   - Нет, подруга, там же такое пекло было! Куда там "Дантову аду"! Если бы там черти были, то и от них при таких температурах даже косточек не останется.
   - Странно! - почти про себя произнесла Кобрина.
   - Чего странного - то?
   - Тебе твой Анатолий разве не рассказывал про Димкину флягу?
   - Ты про его тот давнишний подарок, что ли?
   - Да, Дмитрий Иванович Завадский считал её чем-то вроде талисмана. Был интересный случай в каком-то арабском аэропорту, когда его не хотели из самолёта выпускать. Там какой-то принц загибался и ему нужна была операция на черепушке. Тогда Завадский посоветовал таможенникам связаться с их правителем и пригрозил что тут же улетит обратно. - Его самолёт, не его конечно, а его рейс, ждал какой-то высокий чин султаната, он чуть в капусту этих ребят с таможни не порубил. С тех пор эта фляга всегда при профессоре была.
  
   - Да, Анатолий что-то рассказывал, мы ещё тогда сильно смеялись.
   - Так вот, нет ли ещё каких следов вкраплений рядом, а, Танюша?
   - Зая, не расстраивай себя призраками. Если они посидели вдвоём, то фляга явно была пуста и могла отлететь куда угодно и очень далеко. Ты же видишь, тут всё сплавлено в единую массу.
   - Да-да, конечно.
   - Ой, девчата, а я на УЗИ ходила.
   - Да ты что? Ну и как?!
   - Заинька, твоя коллега сказала - это восьмая, девятая неделя.
   - Валюшка, какая ты счастливая, а мы вот с Психом так ничего и не склеили.
   - Девочки, всё! Валентине больше не наливать, ей теперь режим держать надо.
   - Вот, Валентина, у тебя сразу уже и патронажная врач появилась, теперь держись!
   - Молодцы вы с "Вирусом", а мы с Татьяной так пустоцветами и останемся. Судьба!
  
   Подруги посидели ещё с полчаса, погрустили каждая о своём, помянули пропавших, а когда стали собираться обратно, то услышали лёгкий стрёкот какой-то легкой конструкции, невидимкой скользнувшей по вечереющему небу.
   - Ты, видела?
   - Что видела?
   - Мне показалось, что беспилотник над нами летал.
   - Пустое! Кому мы нужны?! Поехали, девочки, домой. Время позднее, а нас теперь четверо, малышу с мамой уже спатки пора.
  
  
  
   Город Железногорск Красноярского края
   Ул. Московская вблизи ДК "Энергетик"
   50 дней после катастрофы 2052 года.
  
  
  
   Двое приятелей, оживлённо разговаривая и порой отчаянно жестикулируя, прогуливались по улице Московской, намереваясь обойти Дворец Культуры "Энергетик" по периметру, чтобы выйти на улицу Комсомольская. Тут было малолюдно и можно было не опасаться чужих ушей и ненужных встреч.
   - Ты все центральные газеты просмотрел?
   - Димка, а как может быть иначе? Каждый Божий день читаю эту макулатуру. Ничего по инциденту нет!
   - Я тоже регулярно смотрю Инет и там пустота. По Тунгусскому чуду и то больше сообщений, а ему уже двести лет в обед.
   - Ну, и какие будем делать выводы приятель?
   - А что ты хочешь предложить?
   - Толян, я отлично помню, как энное количество лет назад к вам в общагу заглядывал молодой человек в гражданском с военной выправкой. Назовём его условно "Майкрофт Холмс" и присвоим ему статус твоего старшего брата.
   - Димон, не темни, говори прямо!
   - Я думаю, что пора восстанавливать братские узы с тем самым "разведчиком", о котором ты не единожды упоминал, рассказывая о старте проекта. Судя по всему, эти службы у нас и за рубежом уже слегка успокоились, а нам время терять нельзя!
   - Да я и сам об этом подумывал, но мы же не существуем! Нас просто нет! Как сообщить ему о себе, не подставившись?
   - Да очень просто! Возьми и позвони.
   - Позвоню, и попаду на адъютанта, а он обязан.... Понимаешь, ОБЯЗАН уточнить, кто звонит, зачем и по какому поводу. Что я ему отвечу?!
   - Ну, ответь что-нибудь.
   - Он в лучшем случае даст мне телефон одного из заместителей и посоветует обратиться к нему. В худшем я услышу фразу: "Гражданин, не мешайте работать, по всем вопросам обращайтесь в приёмную по такому-то адресу".
   - Зачем звонить на службу? Позвони домой!
   - Завтра же конкурирующая служба будет всё знать о звонке и то, откуда звонили. Там свои жёсткие порядки и законы, иначе, как говорил братуха, нельзя.
  
   - Ну а что мы теряем в этом случае? Ну, узнает о нас ещё другое управление, ну и что из этого?
   - Не знаю, Димка. Честно тебе говорю, не знаю. Вдруг там по прежнему "течёт", тогда мы не то что новую систему не построим, а нас тихо закопают где-нибудь на брегах Енисея - и всего делов.
   - Ну, дорогой, волков бояться - в лес не ходить. Всё равно систему строить надо, а время идёт! Думаю, что мы всё же не зря присвоили твоему брату идентификатор "Майкрофт Холмс". Предположим, да нет, я уверен, что он обязан свято блюсти принцип: "Пока нет тела - вопрос не закрыт".
   - Ну и что из этого?
   - Он просто обязан тебя найти или то что от тебя осталось. Знаешь, чтобы я сделал?
   - Ну, говори, говори, ясновидящий ты наш!
   - Доступа к ВЧ и спецсвязи у тебя нет. Это раз. Значит, остаётся обычный звонок. Инструкцию своего адъютанта он знает не хуже тебя. Как бы я поступил? Да очень просто. Сменил бы номер телефона свой и приёмной так, чтобы все звонки кроме иногородних шли к адъютанту, а только иногородние напрямую ко мне, их всего-то будет раз два и обчёлся. Эти службы обычный телефон для звонков по межгороду не используют! Ежу ясно что ты сделаешь ноги с места событий и направишься как можно дальше.
   - В этом что-то есть! Решено, будем звонить на службу! Идём на почту! Как у нас с разницей по времени?
   - Нормально, там уже рабочий день. Только зачем же на почту, вот тебе коммуникатор, бери и звони.
  
   Профессор с удивлением увидел, как Авиценна ловко вынул из кармана какой-то потёртый девайс, ставил в него карточку и протянул ему прямо в руки.
   - Бери!
   Нажав привычную комбинацию кнопок, Анатолий настроился на долгое ожидание гудков, но телефон вдруг почти сразу громко произнёс: - "Слушаю вас".
  
   - Привет! Это я.
   - Ну, слава Богу, я уже почти две недели жду твоего звонка. Этот самый Авиценна с тобой?
   - Да, мы оба здесь.
   Трубка на несколько секунд замолчала, видимо что-то отвлекло братца.....потом снова раздался его бодрый и довольный голос.
   - Я так и думал, что вы в этом районе окажетесь. Это с одной стороны хорошо, с другой не очень, ну да ладно, дуйте к ближайшему управлению ФСБ, у входа в здание позвоните мне и скажете, что вы на месте, я им перезвоню, и вас встретят. Да шевелись, братуха, мы сейчас в жутком цейтноте и все здорово заняты!
  
   Не прошло и получаса, как мы уже вели разговор с "Майкрофтом Холмсом" по линии спецсвязи, не опасаясь больше за утечку информации. В конце разговора Анатолий поинтересовался, можно ли будет поскорее найти Сергея Устиновича Усатого, он очень бы пригодился при воссоздании системы. Ответ "Майкрофта" нас впечатлил.
  
   - А что его искать! Сидит он тут у нас, с компьютерами балуется, коды вражеские вскрывать их обучает, да с какими-то монстрами в компьютерных играх сражается.
   - За что его посадили?
   - "Посадили"?! Да никто его не сажал, это я так некорректно выразился. Просто на некоторый период мы его спрятали по "программе защиты свидетелей". Я же понимаю, что он важный элемент в ваших играх, поэтому приложил некоторые усилия по сохранению его тушки.
   - Ну что же, спасибо большое за это!
  
   - Не за что, свои люди, сочтёмся! Анатолий, я тут на свой страх и риск заказал для тебя те новые накопители из "твоего" каталога, их только недавно "ВНИИ токов" совместно с ВЭИ разработали и ещё эти сверхпроводящие штуковины, о которых ты как-то просил. Но надо чтобы вы оперативно предоставили полную спецификацию на установку. Я прилечу в аэропорт "Емельяново" через три дня. Надеюсь, к этому сроку успеете.
   - Всё сделаем, господин "Холмс", не беспокойтесь.
   - "Псих", ты что, на вольных хлебах не протрезвел ещё?
   - Да это тебе Авиценна такой идентификатор присвоил - "Майкрофт Холмс", нам понятно, а остальным и знать ничего не надо!
   - Ну, что же Холмс так Холмс, немного нескромно, конечно, но сойдёт! Вот выйдем на пенсию, будет над чем посмеяться. Сейчас подойдёт человек, которому поручено безопасное обеспечение вашей нормальной жизнедеятельности. Слушай его как меня, да и Авиценне передай тоже самое. Кстати скажи ему, что намек я понял. Всё до встречи!
   - Погоди, погоди, что ты там за этот район говорил? Почему его прогнозировал?! Что за намёк от Димки был?
  
   - Здесь, Анатолий, всё просто, никакая дедукция не нужна. Большая энергетика в наличии, солидное укрытие имеется, высококлассных специалистов достаточно, но, к сожалению, это не только я знаю. Ещё в 60-х годах это место хорошо было известно нашим "друзьям", в их СМИ оно туманно упоминалось как реактор в районе пристани "Додоново". Поэтому держите ушки на макушке! Ну, все, мое время вышло. До встречи, коллеги!
   - Что, Тоша, поговорил с братиком? Легче стало?
   - Ты знаешь, Димон, если не считать, что мы все под колпаком у "Мюллера", то остальное не важно. Давай к серьёзной работе готовиться.
  
   В дверь комнаты спецсвязи постучали. Вошёл неприметный человек, который представился, назвавшись полковником Петровым.
   - Добрый день, я приказом по управлению назначен вашим куратором и буду им до полной отмены программы. Сейчас пройдемте, пожалуйста, со мной, получите новые документы и ненадолго зайдём в гримёрную, там вам дадут некоторые рекомендации, которых крайне важно придерживаться....
  
   Поселились мы на улице Парковой. Красота! Прямо перед окнами в трёхстах метрах "Кантат" виднеется конечно не сама речушка, а большое искусственное озеро, куда она втекает, и откуда дальше, после дамбы-плотины, следует к Енисею. Слева вид на спорткомплекс, вообщем, устроились хорошо!
   Вечером в большой комнате уже стояли компьютеры, и мы с Димкой приступили к работе над спецификациями.
  
  
  
   Город Красноярск Красноярского края
   Аэропорт Черемшанка
   53 дня после катастрофы 2052 года.
  
  
   Старенький авиалайнер СЛО ФСБ ТУ-204СМ совершил посадку на полосу аэропорта "Емельяново", но диспетчерского объявления по громкой связи для пассажиров не последовало. Машина проследовала в конец полосы и на "собственных ногах", прокатившись ещё полтора километра, оказалась на территории аэропорта "Черемшанка". Не пользуясь услугами буксировщика, самолёт вальяжно подкатил к крайнему ангару, стоявшему на месте когда-то сгоревшего здания аэровокзала, и остановился.
   К замершему гиганту организованно направилась группа людей, некоторая часть из которых была в военной форме, и хотя большинство встречающих были в цивильном прикиде, сидел он на них как на корове седло. Опережая эту разношерстно одетую публику, к приземлившейся машине резво подскочили три автомобиля Тигр-М, из которых одним мгновенным броском появились бойцы службы охраны, образовавшие коридор, начинающийся у подъехавшего пассажирского трапа.
  
   - Ну что, Анатолий Герасимович, пошли встречать родственника?
   - Нет, Димка, не по чину нам это, да и братан бы не одобрил, кинься я ему на шею.
   - Да понимаю я всё, просто чуть расшевелить тебя хотел. Хотя мне всё-таки непонятно, зачем нас сюда пригласили, наш статус "инкогнито" вроде бы не предусматривает таких массовых мероприятий.
   - Подождем, посмотрим, от нас сейчас ничего не зависит, а в этой униформе технической службы с каскеткой на голове, тебя и мать родная не узнает.
   Из открывшегося люка вышли и, скатившись по трапу, быстро заняли свои места сотрудники охраны, которые тут же, обменявшись паролями-приветствиями, включились в мероприятие. По образовавшемуся коридору прошёл генерал и, не доходя положенных двух шагов, остановился. Из самолёта вышла целая группа людей, которую, видимо, возглавлял брат Анатоля. Местный генерал принял "стойку смирно" и что-то проговорил, отдавая рапорт.
  
   В этот момент в динамике нашего куратора что-то зашипело, он щелкнул тангентой и мы услышали его очень информативный ответ: "есть, тащ генерал!". Повернувшись к нам лицом, полковник Петров, кстати, это его настоящая фамилия, произнёс:
   - Нам приказано ждать окончания официальной части и на людях не показываться. Через минут пятнадцать - двадцать нам всё сообщат.
   Действительно, всё получилось в точности, как он нам сказал. Группа встречающих и прибывших проследовала в правую половину ангара, затем все расселись по машинам и укатили по направлению к Красноярску. Опять раздался зум кома, и мы по кивку Петрова прошли за ним в глубь помещения.
  
   - Ну, здравствуй, паршивец! Надо бы тебя повоспитывать, да ты ужо больно большой вырос, да ещё профессор, что теперь сделаешь. Живы и слава Богу!
   - Вам, Дмитрий Иванович, большое спасибо за то что вытащили этого гения из полной ж...пы!
   - Да не за что, мы же с Толяном уже, почитай, четверть века дружим.
   - Всё знаю, всё задокументировано и частично сдано в архив. Ну что ж мы здесь стоим, давайте пройдём в переговорку.
  
   Оказывается, во внешне обшарпанном старом строении были приличные помещения, я бы даже сказал повышенной комфортности. Вот только гнусный звук, как от громовского "шум-ТВ", несколько портил "картину".
   - Рассаживаемся, вопросы буду задавать я, а вы отвечать на них, коротко и ясно. Это не в обиду, а в связи с дефицитом времени.
   - Дмитрий Иванович, откуда вы узнали время атаки "Механоидов"?
   - Мне об этом во сне поведал "Вирус 2-й".
   - Как вам удалось убедить внутреннюю охрану покинуть охраняемый режимный объект за час до взрыва и эвакуироваться?
   - Сложный вопрос. Начну с конца. Сменные автобусы были вызваны ложным сигналом срабатывания системы. Как сигнал был сформирован, это лучше с "Вирусом" говорить. - Вот с людьми было значительно труднее, даже не знаю, как вам это объяснить, чтобы "коротко и ясно" получилось.
   - Постарайтесь это очень важно!
   - Ну, чтобы не читать лекции по нейролингвистике, психологии, технике массового гипноза и ещё по полудюжине наук, отвечу односложно: использовал методику убеждения на основе психотропного эффекта. Обращение было составлено заранее, опробовано на присутствующем здесь "товарище".
   Толян зыркнув волком в мою сторону тут же показал кулак.
  
   - За час с четвертью до часа "Х" оно было запущено по трансляции, параллельно через компьютерную систему воспроизводились нужные инфразвуковые частотные гармоники подчинения и убеждения. В общих чертах, это все!
   - Очень интересно! Вы что, можете такое с любой службой устроить?
   - Нет, конечно! Это весьма непросто, требует полного сосредоточения, досконального знания объекта и серьёзного вмешательства в компьютерную систему. Очень сильно выматывает оператора, я после этого около полусуток не мог нормально работать. По внедрению в локальную сеть предприятия неоценимую помощь мне оказал "Вирус". Без его подсказок и шпаргалок просто бы не справился.
   - Как вы с ним познакомились?
   - Он мне во сне приснился! Думаю, это было гипнотическое воздействие "Вируса 2" из будущего. Подтвердить документально я этого не могу.
   - Да, знаю! Сам "Вирус" тоже ссылается на своего двойника. - Дмитрий Иванович, только честно, а не проще было бы прямо к нам обратиться, ну хотя бы через брата?
  
   - Были такие мысли! Только победил здравый смысл и анализ. - Вот обратился бы я в вашу организацию и что бы я предъявил в качестве аргументов? Мои сны?! Это не документированные данные, в самом лучшем случае меня вежливо бы выпроводили, а в худшем - отправили на обследование.
   - В принципе вы правы. Даже я, хорошо зная Анатолия, пока "Мехи" не ударили "БЫ" по базе, вам "БЫ" не поверил и "на верх" естественно "БЫ" не докладывал! Да, слишком много "БЫ" получается!.... - Ну, ладно, к "кровавой гебне" предубеждения нет и то дело!
   - Если вы о хрущёвских испражнениях 1953 и последующих годов, то только неподготовленная публика, назовём её так, в них до сих пор верит. Государство - это аппарат насилия и этим всё сказано!
  
   - Закончили философствовать, давайте ближе к делу! На совместном совещании глав стран "Космической коалиции" было решено организовать постоянные облёты Луны, для чего создать лунную орбитальную группировку. Всех президентов очень впечатлили видеосъёмки "Зоны М", уверен, они быстро примерили её панораму к своим резиденциям. У нас возникли некоторые трения с "Роскосмосом", но президент подписал документ, в котором мы являемся главным заказчиком, а они только "извозчиками" под нашу/вашу аппаратуру!
   - Да, почти классика: "Танк - это повозка для пушки"!
   - Раз вам и это высказывание знакомо - продолжу! Там, в "горе", до сих пор сохранилось и успешно работает "Научно-производственное объединение прикладной механики" это производство метеорологических спутников и спутников связи. НПО будет вашим хорошим прикрытием.
   - Прости, старшой, но наша система гораздо тяжелее спутника связи.
  
   - Не перебивай старших, слушай! С "Восточного" стартует тяжёлый носитель, для которого ваша масса будет вполне по силам и вообще это проблемы не наши! Есть другие люди, есть нужная техника для решения таких задач! В двух словах: янки запустили в производство свои Шатлы, естественно, модернизированные, а мы воссоздали Буран - Энергию!
   Мы с Анатолием переглянулись, произнесённые названия космических систем на слуху были как - бы знакомы, но в тоже время их технические характеристики в памяти особых эмоций не вызывали. По-своему поняв наши переглядки, старшой продолжил повествование:
  
   - Через несколько дней начнёт поступать оборудование, все твои люди-специалисты, собравшие для нас уже полдюжины систем - живы, здоровы. Ребята из "Группы - С" после той "стрёмной" эвакуации почти в полном составе согласились работать здесь.
   - Да, Анатолий, вот мы и снова в "беличьем колесе" оказались!
   - Не говори, Дмитрий, не говори!
   - Нескромный вопрос нашему заказчику, по моим ощущениям, которым я привык доверять, "...не всё в порядке в королевстве датском", что-то вас сильно беспокоит! Не поделитесь этим беспокойством с нами?
   - Тошка, твой приятель мысли часом читать не умеет?
   - Нет, мысли я читать не умею, но некоторые эмоции считываю вполне. У вас они сейчас тревожно-вопросительно-раздумчивые, если так можно выразиться. Вы решаете, говорить им "это" или не говорить!
  
   - Ну, артист! Сразу "не в бровь, а в глаз", можно сказать в десятку! Дмитрий Иванович, вам бы в цирке выступать с отгадыванием мыслей.
   На минуту другую - наступила пауза, которую никто не решался прервать. Видимо, наш "Майкрофт Холмс" ещё не принял решение и раздумывал посвящать нас в очередную "сов.секретно" или подождать!
  
   - Вы правы, Профессор! Рассказываю! Дело в том, что около сорока лет назад закончилась, можно сказать, эпопея "УВО - УНО". Суть этой операции - излишне накопленный оружейный уран и плутоний, во избежание его попадания к террористам решено было разбавить до безопасных концентраций, а получившуюся смесь превратить в топливо для АЭС.
   - Мы тогда ещё на "горщики" ходили! Нас тогда ещё к таким делам не подпускали, правда, Димка?
   Анатолий посмотрел на Дмитрия, подмигнул ему, и они оба, вспомнив раннее, совсем раннее детство, улыбнулись. Из этого состояния их тут же вывел командирский голос старшего брата.
  
   - Это я лучше тебя знаю, кто твой "горщик" - то выносил! Просто тебя, вас тогда ещё и в "проекте" не было. Так вот, слушайте дальше, для контроля соглашения с обеих сторон были созданы специальные наблюдательные - комиссии. В сентябре 2012 года в связи с окончанием соглашения был закрыт последний офис наблюдателей по транспарентности в Новоуральске.
   - Ну и слава Богу!
   - Не торопись, Анатоль! Похоже, что здесь как в том мультфильме - "Холодильники ушли, а следы оставили", я прав?
  
   - Где-то так, Дмитрий Иванович, где-то так! В вашем районе, я о Железногорске, вот уже несколько лет фиксируются переговоры, ведущиеся через спутниковую систему "Iridium". Эта система маршрутизирует звонки через космическое пространство. Существует всего 4 наземные станции сопряжения. На нашей территории они отсутствуют, так что прослушка телефонов "Iridium" крайне, крайне затруднена, а подчас невозможна!
   - Ну и чёрт с ними, пусть треплются!
   - Нет, братишка, там драконовские тарифы, примерно от десяти долларов минута! Для министерства обороны, правительства США и некоторых служб (не будем поминать их всуе, всё-таки коллеги) это нормальная стоимость. А вот, для того чтобы трепаться с друзьями о рыбалке и погоде, согласитесь, дороговато! Отсюда выводы: говорят не о рыбалке и не о погоде и даже не о девочках!
   - Но ведь город-то закрытый, как сюда эти средства связи попали?
   - О, это давняя история, ещё сорок лет назад в 2012 году правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации одобрила начало официальной работы в России системы мобильной спутниковой связи Iridium. Сейчас дать обратный ход этому решению или расконсервировать станцию сопряжения под Москвой ни техническая, ни больше политическая ситуации не позволяют.
  
   - Кто - же такой патриот в той комиссии нашёлся?
   - Он уже давно сменил страну проживания, да это сейчас и не важно. Главное, вам надо "держать ушки на макушке" и особо не расслабляться.
  
   Мы с Психом посчитали это заключительной фразой нашей "братской встречи" и стали выбираться из удобных кресел, стоящих в офисе, но были остановлены коротким спичем Громова старшего:
  
   - Настоятельно рекомендую подумать, почему "Мехи" выбрали в качестве мишени ни Кремль, ни Белый дом, ни Президентский дворец в Париже, а именно ваше захолустье. Такие объекты как: ОВС НАТО в городе Монсе в Бельгии или США в Оффуте штат Небраска, да на худой конец ударили - то совсем рядом с Центральным КП РВСН что в Одинцово-10. - Так вот, ещё раз настоятельно, слыш, братан, НАСТОЯТЕЛЬНО требую подумать, почему бахнули по твоим катакомбам, а не почему-то более серьёзному!
  
   Во припечатал, так только он умеет! Оставить на конец самое важное и когда собеседники расслабились и собрались удалиться, вложить!!! Но "Холмс" видимо посчитав, что ещё не окончательно дожал нас, продолжил:
  
   - Сейчас, когда мировые лидеры отошли от первоначального шока, вызванного инцидентом в Миротино, раньше - то и названия такого никто не знал, они начнут думать. Почему именно туда ударили?! Очень, ещё раз повторюсь, ОЧЕНЬ важно дать убедительную информацию по этому поводу, не раскрывая основной темы ваших исследований, дорогой профессор!
   Мы заерзали на наших местах, уже не казавшихся нам такими удобными и комфортными, а старшой продолжил нас добивать, в общем-то очевидными выводами из всего произошедшего:
  
   - Думаю, нет, даже абсолютно уверен, что и до содержимого твоих "горщиков" добирутся и со всеми твоими однокашниками познакомятся, всех твоих девочек "перещупают", все печатные работы многократно перечитают!
   - А с кем спала бабушка при "царе Горохе", не поинтересуются?
   Это я, чтобы сбить немного накал разговора, решил съёрничать.
  
   - Мои коллеги - умные люди, но если потребуется, то и до него докопаются, кроме того, их службы вооружены могучей техникой и крайне серьёзной финансовой поддержкой! Так что числится вам в списках погибших придётся достаточно долгое время, вы уж извините, но это факт!
  
   На бедного Толю по кличке "Псих" было жалко смотреть. Абсолютно логичная речь старшего брата, блестяще знающего все нюансы мира разведки, произнесённая без тени предвзятости, предопределяла наше весьма бледное будущее на очень неопределённое время....
  
  
  
  
  
   Город Железногорск Красноярского края
   Филиал "НПО прикладной механики"
   Неделя спустя после "братского" разговора.
  
  
  
   - Привет! О чём грустишь, Анатолий?
   - Я не грущу, а думаю.
   - Поведай старому приятелю о думах твоих дерзновенных!
   - Димка, сейчас запущу в тебя чем-нибудь тяжёлым!
   - Не жаль будет потраченных усилий? Пока ты тяжесть в руки возьмёшь, я уже в пределах недосягаемости окажусь. Давай лучше чаю сообразим!
   - Это уже вторая хорошая мысль на сегодня!
   - А какая же была первая?
   - Да вот прикинул и получается, что тот самый ускоритель, что в Протвино после реконструкции, вполне мог в режиме работы на встречных пучках кое что "наружу" выбрасывать. Его то ли второе, то ли третье кольцо всего в километре от нас находилось.
   - Ты это к чему?
   - Да всё обосновываю, "...не раскрывая основной темы ваших исследований, дорогой профессор!", - изобразив интонацию старшего брата, съязвил Анатолий: - почему "Мехи" именно по нашей лаборатории гамма - лазером шарахнули.
   - И почему же?
   - Они просто ошиблись! Вместо ускорителя дали залп по нашему подвалу, благо мы, по космическим меркам, совсем рядом находились. Теперь эту свою теоретическую гипотезу излагаю в удобочитаемом популярном виде, потому что математика там зубодробительная и практически не проверяемая.
  
   Почаёвничали мы добротно, Анатоль смёл все бутерброды и как мне показалось даже не заметил что он ел, а я блаженствовал, находя удовольствие в крепком чае с приличным количеством сахара. Да, всё понимаю, и вреден сахар и вкус чая искажает, но вот люблю я его так пить и баста! Моё состояние близкое к нирване прервал приземлённый вопрос приятеля:
  
   - Слушай, а больше ничего поесть нет? Может у тебя в холодильнике что-то съестное завалялось?
   - С тобой, проглотом, заваляется, но пошли, поглядим. Килька с морковкой в томатном соусе, банок несколько, кажется ещё есть.
   - Фу, какая гадость, после неё изжога гарантирована!
   - А кто их три дня назад похваливал, и даже хлебушком банку вымакивал?!
   - Я тогда сильно голодным был. Не до вкусовых ощущений было.
   - Ну тогда чего расселся, пошли!
   Квартиры наши были на одной площадке, поэтому путешествие было кратким. Главное, что его цель была достигнута - профессор Громов успокоил свой желудок и тут же начал язвить.
  
   - Дмитрий, с чем ты там уже неделю по вечерам возишься? Ты что, решил в часовых дел мастера податься? Интересно, куда ты три литра казённого спирта извёл?!
   - Толян, это я важную игрушку для ребёнка сооружаю!
   - Откуда у тебя ребёнок? Ну-ка колись, приятель!
   - Да это не у меня, а у цесаревича Александра Александровича!
   - У него что, игрушек не достаёт?!
   - Тут цацка с подвохом будет. Смотри!
   - Ну, вижу странное ведро с поперечным фланцем и кастрюлю, скорее всего это бывшая скороварка. Да ещё какие-то запчасти от будильника-раритета, такие когда-то в доисторические студенческие времена в металлический таз ставили, тогда их сигнал мог весь этаж в общаге разбудить.
  
   - Ну, а ещё магистр физмат наук, доктор технических наук, видный учёный физик, профессор,...блин...
   - Ты мне мои регалии не перечисляй, рассказывай, что задумал.
   - Сейчас покажу, только смотри внимательно. Проверю твой IQ!
   Дмитрий осторожно зажёг под "скороваркой" газовую горелку и вскоре из-под её крышки стал вырываться поток пара.
  
   - Теперь перекрываем этот краник и направляем пар в другую часть игрушки.
   Одев холщовую рукавицу, Авиценна повернул латунный трёхходовой краник на крышке кастрюли в новое положение и, обращая внимание приятеля на потроха от будильника голосом первооткрывателя, произнёс:
  
   - Смотри, "...и всё-таки она вертится"!
   - Тоже мне Галилей с Коперником и Джордано Бруно в одном флаконе!
   - Эх ты, технарь! Это же турбина, да ещё и с редуктором оборотов. Такие на корабли ставить будут!
   - Нет у твоего ребёнка газа во дворце! И за поломанные часы с него строго спросят! Да и сам он это "ведро" вряд ли изготовить сможет, а без него это всё ПШИК!!!!
  
   - Согласен, что сам он "ведро" пока не сделает, навыков жестянщика нет, но нарисовать, как оно должно быть устроено, ему вполне по силам. Тульские умельцы по его рисункам всё и склепают, там всего-то три ступени расширения.
   - Хорошо, дальше - то что?
   - Вместо скороварки котел как у детского паровозика, а часы ломать не придётся, шестерёнки почти без таможенного сбора в 19 веке свободно из-за границы поступают для сборки ходиков и брегетов на местных часовых заводах. Отвёрточная сборка не сегодня придумана, у неё в прошлом масса примеров была!
  
   В этот момент хилая самодельная конструкция начала сильно раскачиваться, а из внутренностей бывшего будильника донёсся скрип, после раздался неприятный скрежет, устройство стало и всё заволокло облаком пара!
  
   - Вот из-за тебя и твоих подкожных вопросиков я за оборотами не углядел. Придётся регулятор Уатта ставить, ну да он в том времени уже хорошо известен.
   - Ладно, "сэр Чарлз Парсонс", заканчивай с этим. Мы приглашены на ужин, форма одежды "без галстуков", но опаздывать строго не рекомендуется.
   - Ты что, ещё не наелся?
   - Я сыт, но приглашение идёт о Петрова, он нас будет знакомить с людьми из прикрытия. Эти ребята хорошо должны нас знать в лицо, а, кроме того, с понедельника мы будем обязаны под их руководством приступить к тренировкам по рукомашеству и ногодрыганью.
   - Не понимаю твоего сарказма, это очень полезно, кроме того, заставляет держаться в форме и не раскисать.
   - Мы что, по-твоему, раскисли?
   - Пока нет, но некоторые без секретаря - референта даже поесть вовремя не способны!
  
   Толян изобразил дворовую собаку, у которой забрали вожделенную кость, и зарычал на меня!
   - Ладно, ладно, шучу, шучу!
   - Ну, вот так-то лучше....
  
   На мгновение мой приятель замер как будто что-то вспоминая, а затем с заметным энтузиазмом в голосе произнёс:
   - Слушай, Авиценна! Твоему "ребёночку" надо просто несколько страниц из книжек изданий для детей и юношества середины 20-говека переправить. Помню, были такие, назывались "Книга вожатого" или ещё более ранняя "Справочник кустаря", а вот самое то - "Самодельные электрические и паровые двигатели", по-моему, издание ещё конца 40-х годов прошлого века.
   - Так там же другая орфография.
   - Ну, это-то как раз не проблема. Поручим Вирусу отсканировать да исправить. Он с помощью своего компУтера это враз сотворит. Помню, меня эта книженция не только позабавила, но и увлекла.
   - Да- да, по тебе это хорошо заметно!
   - Не язви, а скажи спасибо за подброшенную идею.
   - Спасибо! Мысль действительно разумная. Будем её помалу реализовывать!
   - Вот теперь другое дело.
   - Дело будет, когда мы систему соберём и настроим. Там ещё с Александром III работы невпроворот!
   - Ты мне ничего раньше не говорил?!
   - Я ещё сам до конца не был уверен. Теперь появилось время и нашлись нужные подтверждения.
   - Излагай, я внимательно слушаю!
   - От Адама излагать не буду. Немецкая моторостроительная компания "Deutz AG" известна во всём мире. Основателями считаются Николаус Отто и Ойген Ланген.
   - Двигатели, работающие по циклу Отто - классика, их даже в школе проходят.
   - Это хорошо, золотые медали на Всемирной выставке так просто не дают, но многие ли знают, что Ланген больше специалист сахорозаводчик чем двигателист. Это, кстати, являлось одной из причин банкротства компании в 1872 году, после чего Ланген основал новую компанию для строительства газовых двигателей.
  
   - Кажется, я понял. Ты хочешь, чтобы в этот тяжёлый для Отто период Александр III протянул талантливому изобретателю руку помощи и перетащил его в свою империю.
   - Не просто руку, но и завод построил и необходимое финансирование обеспечил.
   - Получится ли?!
   - Ну, время у нас ещё есть. До 1872 года "ДАЛЕКО"!
   - Опять язвишь!
   - Да нет, это просто, как некоторые любят говорить "...определение исходных и граничных условий".
   - ..........
  
  
  
   США. Старинный парк в Лэнгли
   округ Фэрфакс в штате Виргиния.
   Неделю спустя после встречи
   "без галстуков" в Железногорске.
  
  
   По аккуратным дорожкам парка, посыпанных светлым песком, неспешно разговаривая, прогуливались два человека. Увидеть их рядом в таком почти идиллическом месте было - бы мечтой любого журналиста, но эту публику сюда не подпускали на пушечный выстрел. Собеседниками были директор Национальной разведки и Директор Центрального разведывательного управления.
   Когда-то почти полвека назад в результате известной авантюры ЦРУ клан Бушей умудрился получить две страховые премии по шесть миллиардов долларов. Это естественно не прошло незамеченным и 19 июня 2002 года обиженные сенаторы Дайэнн Файнстайн, Джей Рокфеллер и Боб Грэм представили законопроект "S.2645" по созданию должности Директора Национальной разведки (ДНР).
   После непростых дебатов в конгрессе и прочих проволочек Буш младший вынужден был утвердить этот законопроект 17 декабря 2004 года. Среди прочего закон обозначил позицию ДНР, порядок назначения на должность, а также запрещал ему выступать в роли Директора ЦРУ или руководителя какой-либо другой разведывательной службы. Кроме того, закон требовал, чтобы Директор ЦРУ докладывал Директору НР о действиях своего агентства.
  
   Оба ведущих беседу отлично знали всю подноготную этой истории, но обстоятельства заставляли их если не особо дружить, то явно не мешать работе друг друга.
  
   - Ну и что мне докладывать президенту по этому случаю в этом как его, Маритино?
   - Миротино, сэр.
   - Да, у них такие замысловатые названия, сразу и не запомнить.
  
   Директор Национально разведки немного лукавил, он обладал отличной памятью, отточенной в престижных учебных заведениях. Его собеседник великолепно знал это и слегка насторожился.
  
   - Мы на днях получили по официальным каналам вполне удовлетворительное объяснение возможного выбора объекта этими "элайнами". Кроме того, по заключению специалистов точное наведение гамма - лазера - это серьёзная техническая проблема.
   - Тогда почему они ударили по русским, а не по этому БАК центру в Европе?
   - БАК стоит на очередной реконструкции уже достаточно долго, а в Протвино реконструкцию закончили около года назад и ускоритель в работе.
   - Так-то это так, но что-то меня смущает и особенно эта посылка от МИ-6. Что они хотели этим показать?
   - Думаю, это просто не очень удачный дипломатический ход, сэр. Кроме того, фактически нам сбросили "мусор", а записали себе в актив наверняка как что-то более весомое. Классический подход к совместным проектам у этих лайми!
   - Да, там на острове многие ещё не могут забыть старые времена и сражения поза-поза-прошлого века, по-прежнему подразумевая в уме нас чем-то вроде большой колонии, напрочь забывая о документе 3-го сентября 1783 года.
   - Вы так "любите" британцев?
   - Как можно любить или не любить нацию, у которой есть только "ИХ" интересы?! Это просто моя здоровая реакция на нашего старого верного союзника, без "розовых очков".
   - Хотите что-то поручить нам, сэр?
   - Да, будет сразу два поручения, естественно, если мы договоримся.
   - Первое будет касаться далекого прошлого.
   - Уже четверть тысячелетия британцы ковыряются в Египте вокруг великих пирамид. Снята масса кинофильмов, исписаны тонны бумаги, а реально осязаемого ничего нет. Уж очень это не похоже на ребят с Острова.
   - У вас есть более конкретные целеуказания, сэр?
   - Конечно! Да вы и сами можете их раскопать, не сходя с места. Смотрите, пирамида Хуфу! Предположительно, строительство длилось более 20 лет, сложена из 2,5 миллионов каменных блоков; цемент или другие связующие вещества не использовались. В среднем блоки весили 2,5 тонны, но в "Камере Царя" есть гранитные блоки массой до 80 тонн.
   ЦРУ-шник с вежливой интонацией в голосе подтвердил:
  
   - Да, эти сведения есть в любом туристическом справочнике.
   - Продолжим! В году в среднем около 32 миллионов секунд, это естественно округленно. Умножаем на 20 лет и делим на 2,5 миллиона блоков. Получаем, что каждые ЧЕТЫРЕ с половиной минуты египтяне укладывали по одному блоку. Это не считая времени на добычу камня, его транспортировку по Нилу, доставку на строительную площадку и подъёму к месту укладки.
   - Действительно, что-то здесь не сходиться?! Вы, подразумеваете этих "чужих"?
  
   - Этих ли, других ли - сейчас это не столь важно. Главное, теперь мы твёрдо знаем, что ОНИ есть! А были это "Мехи" или кто-то ещё, определить точно будет уже вашей задачей!
   - Да, в течение двухсот пятидесяти лет вкладывать деньги в ничего не сулящий проект не свойственно британцам. Да ещё помню, там была череда странных смертей, которые списали на "Проклятие фараонов", хотя не очень-то я верю во всю эту чертовщину. Прямо головоломка какая-то!
  
   - Вот пусть ваша служба и займётся поиском того, что не достаёт в этой головоломке! Непременное условие - всё делать крайне аккуратно, без конфликтов, всё-таки это наш старый верный союзник. Хотя не сильно удивлюсь, если любознательность ваших "яйцеголовых" выяснит несколько иное?!
   - Будет сделано, сэр! Завтра же я подготовлю соответствующее распоряжение.
  
   Собеседники дошли до конца дорожки, обошли клумбу и двинулись в обратную сторону.
  
   - Вы говорили о двух поручениях, сэр?
   - Да, но по второму поручению у меня ничего определённого нет, так, некоторые смутные подозрения.
   - Я слушаю вас, сэр.
   - Вы знаете, дорогой коллега, пожалуй, стоит более пристально присмотреть за секретарём-референтом этого погибшего профессора и "обстоятельно" поговорить с ней. Думаю, остальные фигурантки этого видео интереса не представляют.
  
   - Согласен с вами, далеко не у всех профессоров есть такие возможности, а референт должна знать очень, очень многое. Даже если в результате операции мы получим только перечень лиц, с кем встречался покойный, одно это уже позволит сделать вывод, над чем они там работали, и будет большой удачей!
   - Да, отследить дальнейшие связи будет уже уделом аналитиков.
   В разговоре возникла и повисла в воздухе многозначительная пауза, прерванная более опытным разведчиком - директором ЦРУ.
  
   - Вот только русским это может очень не понравиться, сэр.
   - Несчастный случай на транспорте, в лифте, на отдыхе или этот "гоп стоп" как пишут они в газетах. Исполнителей, естественно, тоже обязательно "зачистить", тогда к нам не будет никаких претензий. Неужели мне надо вас учить, как это делается?!
   - Думаю, что Белому дому в нынешней ситуации эта акция придётся не по нраву, сэр.
   И после небольшой паузы второй директор добавил:
  
   - Я буду ждать официального письменного приказа на проведение этой операции.
   - Вы его вскоре получите, сэр!
  
   К выходу из парка два джентльмена подошли как добрые старые друзья и, вежливо раскланявшись, двинулись каждый в сторону своего автомобиля.
  
  
  
  
   Где-то в Московской области
   место не известно, видимо одна
   из резиденций Президента РФ.
  
  
   Однозначно можно сказать, что эта встреча произошла не в Московском Кремле, не в "Горках-9", не в "Бочаровом Ручье" и уж конечно не в Сочи или на Валдае. Собеседники хорошо знали друг друга и общались, как принято говорить, "без галстуков".
  
   - На тебя внешторговцы опять "телегу" накатали.
   - Большую?
   - Да, причём на этот раз даже с копиями некоторых документиков, причём о работе твоего ведомства. Где-то у нас немного протекает...
   - Ну, да на нас внешторговцы со времён Максима Максимовича Литвинова кляузы писали, это-то не удивительно, а вот если копии документов демонстрируются, то это не протекает, а течёт. Служба собственной безопасности не дорабатывает, вернусь - побеседуем.
   - Да ты не кипятись. Документы без грифа и взяты вовсе не у тебя, так, некоторые справки о списании мат.ценностей. Хотя целили явно в тебя. Кому-то ты в очередной раз хвост прищемил.
   - Извини, не понял? Целили в меня, а взяли чёрти - где? Поясни.
   - Ты такого Дмитрия Завадского знаешь?
   - Да не хуже чем родного брата, можно сказать с пелёнок. Они ещё со школы дружили, а потом вместе в общежитии пять лет проживали. Я к сожалению,не часто, но раз в месяц к ним заглядывал ненадолго, чтобы о здоровье справиться да "продовольственный паёк" забросить.
   - Думаю недавно об этой дружбе, к сожалению, многим стало известно, видимо, глубоко копали. Вся эта история в основном касается именно Завадского, цепляет твоего младшего и рикошетом достаёт до тебя. Похоже что это-то и было основной целью кляузы.
   - Ты конкретней можешь рассказать?
   - Вот в этой папочке все материалы собраны, сам почитаешь, а если вкратце, то этот самый Дмитрий общался с японцами и на две недели ему даже передавали какую-то саблю - реликвию из музея, такой любезности япы никогда никому не оказывали, это раз. Второе, списано восемнадцать скелетов как утративших целостность, хотя кто, где и когда их приобретал не указывается. Ну, а о не целевом расходовании "обезжиривателя и всеобщего растворителя" уже в ведомстве Громова младшего - так там целая поэма написана.
   - Завтра же позвоню Анатолию и вызову его на "коврик".
   - Решать тебе, но думаю не стоит никого вызывать, а просто по-братски пообщаться по ВЧ и уточнить некоторые детали. Главное поручи своим спецам аккуратно отследить кто и как собирал эти бумажки, по чьему заданию, и кто всё это оплачивал. Тогда ситуация станет более прозрачной. Будем знать кому это было надо и зачем.
   - Ну, с самым главным заказчиком и так всё ясно, а вот зачем? Напечатать о тайных захоронениях ФСБ в очередной раз в СМИ, так для этого не надо столько копать, обычному обывателю сойдёт любой высосанный из пальца очередной ужастик о нас.
   - Ладно, сам разберёшься, я тебя не для этого пригласил. У меня состоялся интересный разговор с моим коллегой из-за океана. Считается, что его предки прибыли на континент на "Мэйфлауэре" и помогали Уильяму Брюстеру и Уильяму Брэдфорду готовить известное соглашение о Плимутской колонии.
   - Да, после "чёрного рояля в кустах и бродяги парохода" это действительно сильный лидер, грамотный экономист и взвешенный политик. За время его президентства дефицит госбюджета впервые реально стал сокращаться. Интересно, что его так заинтересовало?
   - Ни за что не догадаешься.
   - Да я и гадать не буду. Сам расскажешь, иначе зачем я здесь.
   - Надо вернуться почти на сто лет назад, когда наши геологи "ковырялись" в районе Асуана и не только там. Он очень заинтересовался их отчётами. Особенно данными сейсморазведки в районе Гизы. Похоже, что между янки и британцами мелькнула "чёрная кошка", сэры что-то то ли утаили, то ли не до конца рассказали своим заокеанским хозяевам, а сейчас там напряжёнка и американцев не очень любят. Вот поэтому они к нам и обратились.
   - Я конечно дам необходимые команды покопаться в архивах, но боюсь что всё более или менее ценное ещё во времена Бориса Алкаша было продано за рубеж. Тогда даже наша контора частично распродавалась и оптом и в розницу, вспомни только историю в гербом США. Позорище, на весь мир оскандалились.
   - Да знаю я всё это и об этом подарке атековцев слыхал. Не береди душу, но экспертов среди геологов найди, напряги их, ты это умеешь. Пусть внимательно ознакомятся со всеми материалами, что удастся накопать в архивах и выдвигают свои, хотя бы и самые фантастические гипотезы. Мы их позже рассмотрим уже под другим углом зрения с учётом нынешних реалий. Не та сейчас ситуация, чтобы к любым странностям не присматриваться. Ведь не зря бритты четверть тысячелетия в Египте что-то ищут, прикрываясь археологическими изысканиями. В эти экспедиции они вложили денег на два порядка больше чем в свой Стоунхендж. Вот в этой папке документы, которые мне передал мой коллега, вероятно это всё что янки известно на сей день!
   - Сделаю, будь спок!
   - Всё, что накопаешь вместе с "сумасшедшими" гипотезами, привезёшь мне лично. Не хочу, чтобы кто-то ещё о заказчике и об этом поручении знал. И последнее, ты хорошо "спрятал" сотрудниц братишки? Если есть хоть малейшие сомнения в надёжности их убежища, перепрячь! Мой коллега напрямую ничего не сказал, но дал понять, что они кое-кого заинтересовали.
   - Куда же я их дену?
   - Да хоть в ту же "в гору", там и наблюдать и охранять их всех будет проще. Пусть снова вместе работают.
  
  
  
   Город Железногорск Красноярского края
   Филиал "НПО прикладной механики"
   День спустя после "братского" разговора.
  
  
   Громов младший, только что вернувшийся из поездки по заводам поставщикам и ещё не успевший полностью смыть грим и отклеить фальшивую бородёнку, которой ему настоятельно "посоветовали" обзавестись коллеги Петрова, устроившись в кресле, блаженствовал. Он пил чай, перед ним стоял небольшой самоварчик и банка варенья, хотя и купленная в магазине. Это состояние было бесцеремонно прервано тривиальным дребезгом телефонного аппарата, знававшего ещё времена оные......
   Разговор со старшим братом не только не расстроил Анатолия Герасимовича, а наоборот зарядил его изрядной долей грозовой энергии, которую надо было срочно куда-то разрядить во избежание саморазряда. Видимо, фамилия предкам "Громовы" не зря была дана. Рука инстинктивно потянулась к кнопке вызова на стареньком КД, но тут же передумав, "Псих" решил сам навестить виновника неожиданного "вливания".
   Взревев, как тяжёлый грузовик на подъёме, он двинулся к выделенным им под проект резервным помещениям в горе, которые пока пустовали, ожидая поставки оборудования.
  
   Немного поплутав по переходам, он остановился на очередной минусовой отметке на ступеньках лестницы покрытых пластикатом и осмотрелся, Анатолию открылась странная картина. В большом помещении "резерва", теперь получившем статус лаборатории, было сумрачно, если не сказать темно, только лампы аварийного освещения да индикаторы дозиметрического контроля, размещённые вдоль стен, давали довольно скудный да ещё и мигающий зелёно-красным отблеском свет, который выхватывал только часть стены в местах крепления мигалок, а дальше господствовала "госпожа сумрак" если не сказать "темень".
   В центре едва видимого зала взору профессора предстала фантасмагорическая картина в виде стоящей посреди одноосной телеги на тонких высоких колёсах с сидящим в ней скелетом! Какие-то светлые детали в беспорядке валялись у неё под колёсами. Присмотревшись, профессору показалось, что это кости, обыкновенные человеческие кости.
   - Да что же это такое, что здесь происходит?!
   Этот возглас уже готов был вырваться из уст руководителя всего этого бедлама, когда он неосторожно, наступив на что-то круглое и мягкое, тут же покатился вниз по скользким ступенькам покрытым всё тем же пластиком, позволяющим проведение дезактивации помещения....
   Остановка движения была резкой и довольно звучной. БУМ-ТРАХ-БАМ-УМ!!!! Тормозом послужил какой то объёмный тёмный плоский предмет, в который врезалась голова профессора, после чего он потерял сознание....
  
  
  
   Город Железногорск Красноярского края
   Передвижение людей находящихся под
   программой защиты свидетелей
  
  
   - Девочки, мы кажется приехали.
   - Тсс, Танюха, ты постоянно забываешься. По сценарию - ты молодой папа, а не референт Громова.
   - Зоёчка, извини, исправлюсь.
   - Спокойно, всем осмотреть друг друга. Об "обнаруженных несоответствиях доложить" голосом, копирующим интонации их куратора, скомандовала Кобрина.
   - "Осмотр закончен, замечаний нет", тут же подыграла ей подруга.
   - Всё, выходим.
   Из заезженной с виду маршрутки (которая не принадлежала ни одной частной компании) выбрались молодой папаша с женой и малышом в коляске в сопровождении "дуэньи", то ли тёщи, то ли свекрови, судя по командирским ноткам в её голосе и большим тёмным очкам на носу. Кроме того, эта мадам указывала молодым направление движения и ещё что-то втолковывала то ли дочери, то ли невестке.
   Папаша, нагруженный огромным выше головы, рюкзаком с вещами и двумя объёмными сумками тащился сзади, молодуха толкала коляску, а "то ли то ли" указывала и прокладывала путь аки атомный ледокол арктической экспедиции.
   - Теперь сворачиваем за угол, а там и наш домик.
   - Ты хорошо выучила весь маршрут, ни разу не сбилась, я отслеживала. Молодчина! - неслышным шёпотом произнёс "молодой папаша" в спину их лидера.
   Ещё несколько минут и неприметное трио скрылось в подъезде двухэтажного барака, построенного ещё во времена Иосифа Виссарионовича, как временное жильё. На них никто не обратил внимания, кроме, пожалуй, двух дедов, которые истово забивали "козла", стуча костяшками по фанерному покрытию стола.
  
   - Ну вот мы и дома, девочки, не расслабляться, скоро наши новые кураторы появятся.
   - Танюша, давай помогу снять эти декорации.
   - Да они не тяжёлые, только вот много места занимают и неудобные очень.
   - Зато этот рюкзачок "не каждый гранатомёт прошибёт", снова, копируя кого-то из их инструкторов, произнесла подруга.
   - Хорош язвить, давайте обживаться.
   - Мышка, обследовать туалетные комнаты. - Тан, разберись с электроприборами, микроволновкой, телевизором и прочими прибамбасами. - Я - на исследование кухни и в первую очередь холодильника, скоро ребёнка кормить.
   - Слушаюсь, мой женераль!
   - Всем напоминаю, наружную дверь открывать, только после телефонного звонка подтверждения.
   - Да, помним мы, помним.
   - Ну, вот и хорошо, "поехали".
  
  
   Город Железногорск Красноярского края
   Филиал "НПО прикладной механики"
   Спустя день и ещё чуть - чуть
   после "братского" разговора.
  
  
   Нет, не зря предкам Громовых присвоили их фамилию, не прошло и нескольких секунд, как их младший отпрыск начал проявлять признаки жизни и шевелиться после падения с лестницы. Вот его голова, открывшая глаза, странно дёрнулась, закрыла на мгновение глаза, снова их открыла и, немного проморгавшись, стала соображать.
   - Что это за ерунда?!
   В качестве "ерунды" перед его носом оказался расколотый почти пополам череп, из которого вытекала какая-то жидкая масса неопределённого при данном освещения цвета. Анатолий ткнул в неё пальцем и зачем-то принюхался. Слабый запах ацетона и человеческого дерьма ударил в ноздри.
   - Вроде муляж! Но откуда, да и зачем он здесь? - Нет, с этим сумасшедшим доктором надо непременно разобраться, кажется он переигрывает.
   Профессор начал выбираться из-под завала какого-то хлама, накрывшего его после падения и значительно смягчившего приземление. Это весьма непростое занятие, в процессе которого на тебя валится упаковка, возрастом уже около века нос забивает пылью, а ноги путаются в каком-то то ли тряпье, то ли старом рубероиде. - Куда только пож. надзор смотрит? Чертыхаясь и производя шум и скрежет раздираемой старой ткани, руководитель проекта стал выбираться наружу. Вот уже его голова и туловище показалось из-за непроектного заграждения. Вероятно, при лучшем освещении он смог бы быстро разобраться, рассмотреть и оценить обстановку, но в это время куча тряпья, лежащая рядом со странной тележкой, вдруг зашевелилась и приняла вертикальное положение. Видимо, шум поднятый падением директорского тела наконец-то привлёк её внимание.
   Сделав почти полный оборот, странный субъект остановил свой взгляд на Громове. В воздухе блеснула сталь, затем в гулком "помещении резерва" раздался японский боевой клич.
   - БАНЗАЙ!!!
  
  
  
  
  

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"