Федоров Олег М. : другие произведения.

Одиннадцатая тетрадь Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончилась ежё одна тетрадь и второй год царствования к концу подошёл. Задумок много, но большая часть ещё впереди. Особенно на лето будущего 66 года много запланированно. Что-то получиться, а что-то возможно и НЕТ!


   Тетрадь одиннадцатая Дневник Тринадцатого императора
   (долгая осень 1865 года и потом сразу НОВЫЙ ГОД!)
  
   Историческая справка
  
   Лашкарёв Александр Григорьевич (23.11.1823 г. -- 29.11.1898 г.). В 1843 г. окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в лейб-гвардии конно-гренадерского полка. В 1845 г. Лашкарев поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, которую окончил в 1847 г. с награждением малой серебряною медалью.[1] Его имя было увековечено на мраморной доске в зале Академии. 7 сентября 1860 А. Г. Лашкарева назначают исправляющим должность военного губернатора Перми и пермского гражданского губернатора. 23 апреля 1861 г. Лашкарев становится военным губернатором Перми и пермским гражданским губернатором. В годы правления Лашкарева в Пермской губернии были открыты: телеграф, воскресная школа, общество взаимного страхования домов г. Перми, Пермский общественный Марьинский банк и Губернское акцизное управление, Пермское губернское по крестьянским делам присутствие, работавшее под личным председательством губернатора, Кирилло-Мефодиевское училище, купеческий клуб, ныне общественное собрание; был построен деревянный небольшой театр и освящена домовая церковь при мужской гимназии; публичная библиотека была преобразованна в общественную, было введено уличное керосиновое освещение, заложена Воскресенскую церковь, Мотовилихинский завод был переименован в Пермский пушечный завод, началось строительство новых заводских зданий на берегу р. Камы, а также было установлено правильное пассажирское пароходное движение вверх по Каме от г. Перми. Лашкарев участвовал в разработке Положения об устройстве обществ и общественного управления среди рабочих казенных заводов. Он добился передачи общественного управления на казенных заводах в ведение гражданских властей. Закон был утвержден Александром II 17 декабря 1862 г.
  
   Михаил Николаевич Толстой (1829--1887) -- исполняющий дела наказного атамана Астраханского казачьего войска, 1865 год наказной атаман Уральского казачьего войска, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-лейтенант.
   Родился 10 августа 1829 года в семье генерал-адъютанта , генерала от инфантерии Толстого Николая Матвеевича. Являлся потомком светлейшего князя Кутузова М.И.. В 1848 году окончил Пажеский корпус, по окончании был произведён в чин прапорщика и получил назначение в Лейб-гвардии Его Императорского Величества полк. Служил в должности адъютанта военного министра светлейшего князя Чернышёва А.И.. С 1862 года исполнял дела наказного атамана Астраханского казачьего войска. В 1864 году получил назначение на должность наказного атамана Уральского казачьего войска.
   В период его пребывания в должности , в декабре 1864 года произошёл знаменитый и памятный для уральских казаков Иканский бой в Туркестане, в котором сотня уральских казаков под командой есаула Серова В.Р. проявила беспримерный героизм и мужество в противостоянии многократно превосходящим силам кокандцев.
  
   Завод "Электроси?ла" -- энергомашиностроительное предприятие в Санкт-Петербурге, специализирующееся на производстве электрических машин, тяговых двигателей, генераторов. С 2000 года является частью российской энергомашиностроительной компании ОАО "Силовые машины"
   Предтечей предприятия была созданная в 1853 году электротехническая фабрика, отделение берлинского завода "Сименс-Шуккерт"[1]. Оно располагалось на 1-й линии Васильевского острова.
   Датой основания завода считается 1898 год, когда фабрика вошла в состав акционерного общества русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске".
   В Московский район завод перешёл только в 1911 году[2] и занял территории по обе стороны от Московского проспекта.
  
   Кетмень (инструмент)
   Кетмень -- старинное ручное орудие типа мотыги для обработки земли. Использовалось в Средней Азии для мотыжения, окучивания посевов, а также для рытья и очистки арыков и каналов. Слово имеет тюркское происхождение.
   Состоит из заточенной стальной пластины треугольной формы, насаженной на деревянную рукоятку. Имеет достаточно большой вес.
   Выпускается и используется по настоящий день.
  
   Тачка -- простое устройство для транспортировки грузов, использующее принцип рычага для уменьшение прикладываемого усилия. Состоит из грузового кузова, одного или нескольких колёс и рукоятки.
   Современная тачка, расширила свои "способности" - погрузка и разгрузка сыпучих грузов, без дополнительных инструментов! Старые изображения поддерживают теорию, что европейская тачка развилась из носилок, в которых передний носильщик был заменён колесом. Считается, что тачка была изобретена в античной Греции.[1] Два списка 408--407 и 407--406 гг. до н. э
  
   Мотыга -- сельскохозяйственный инструмент. Представляет собой совмещение кирки и лопаты. Облегчает прополку и рыхление земли и уничтожение разных сорняков. Символизирует сельский пролетариат и сельхозпроизводителей в геральдике ряда государств. Выпускается и используется по настоящий день.
  
   Авраам Линкольн (англ. Abraham Lincoln, 12 февраля 1809 -- 15 апреля 1865) -- американский государственный деятель, 16-й президент США (1861--1865), первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Являлся сторонником интеграции негров в американское общество. Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле "Мой американский кузен" (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову.
  
  
   Пятьдесят седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   На календаре, 15 октября 1865 года! Очень знакомая дата, вспомнил это когда "студент" переместил меня в эту историю. Ровно два года назад. Кажется, что прошло намного больше времени. Хватит валяться, вставать пора. Иш развалился, у тебя работы не в проворот....
  
   Игнатьев прямо с утра в приёмной, только ждёт, когда я выйду. Что-то случилось? Николай Павлович, дорогой здравствуйте! Не томите, докладывайте, пожалуйста.
   - Докладывать собственно нечего. Тут всё написано, лучше Вам самому прочесть.
   В руках у шефа СБ России несколько газет, большей частью не наших и "бланк" телеграммы. Беру верхнюю газету, читаю, нет, не всю газету, только заголовки. "Договорённости в Париже"! "Французские войска покидают Рим"!
   Телеграмма от Киселёва, уже расшифрованная. "Договор дружбе взаимопомощи Францией Италией готовится подписанию вероятная дата декабрь 65 года". Захотелось сказать, что-то громкое, типа УРА прокричать, но не положены такие выкрутасы ЕИВ.
   Шарль Луи Наполеон Бонапарт, начал действовать, это хорошо! Одновременно это серьёзное возмущение (отклонение) в истории, морально я к этому готов, да и когда-то это должно было начаться!
  
   - Как дела у наших ребят, что в Британию отправлены?
   Спрашиваю, я Игнатьева. Времени прошло не много, но возможно есть новости.
   - Устраиваются. Первый закрепился в Эдинбурге и весьма успешно, легенда очень убедительная. Второй пока в Ирландии и я думаю, пусть он там и остаётся. Обстоятельства его внедрения складываются весьма удачно.
   - Пусть так и будет! Меняйте ему инструкции и самое главное, никаких самостоятельных деяний. Только вживаться и бизнесом заниматься!
  
   - От барона Стекля есть известия?
   - Вы по поводу нашей шифровки о покушении на Линкольна?
   - Да.
   - С апреля-то, уже больше полугода прошло.
   - Ответа нет, но и громкой стрельбы в театре, не было. Хотя что-то в ложе президента произошло.
   - газеты или ничего не печатают или дают какую-то скудную, фантасмагоричную, информацию.
   - Что с этим актёришкой?
   - актёр Джон Уилкс Бут исчез. "Честный Эйб", здравствует.
   - Держите это дело на контроле, 16-й президент САСШ, должен быть, как минимум нам благодарен.
   - Я думаю Горчакову пора отзывать барона из Америки. Он или не работает или плохо работает.
   - Это бы ещё не чего, а если он вообще не на нас работает?
   - Я поговорю Александром Михайловичем Горчаковым. Думаю надо менять весь состав нашего представительства! Включая обслуживающий персонал.
   - Да я с Вами согласен, если менять, то всех.
  
   - Следующий вопрос, дорогой Николай Павлович, ещё интересней. Как телефонисты, какие у них успехи?
   - Состав очередной группы в основном уже определился. Те, кто сейчас в Туле учатся, они все прошли начальное тестирование. Сложность оказалась не столько в постижении науки об электрических колебаниях в проводах, а больше в способности трансформироваться в мастеровых мужиков. Сейчас мы нашли нужный характер, как мне кажется. Думаю их в "камуфляже", да с инструментальной сумкой на боку, с характерным выговором и манерой поведения и родная мать не узнает.
   - Есть несколько самородков, тех я думаю вскоре наоборот преподавателями по техническим средствам определить. Боюсь как бы Михаил Михайлович Дешевов и Степан Иванович Щастливцев, не сманили их из моего ведомства.
   - Что бы не сманили надо в "лесу" свой институт строить и современную производственную базу для уникальных изделий.
   - Так уж строим.
   - Быстрее надо!
   - В нашей с вами ситуации люди это главное, а их подготовка, определяющая часть успеха!
   Теперь поясню, почему спешка такая. После Парижской выставки, к нам поступили прошения о приобретении лицензий и прочая. На всё это мы отказ дали. Когда же вдруг стали поступать запросы по дипломатическим каналам, мне в голову мысль пришла. Посоветовался я с Николаем Павловичем, как у него с подготовленным техническим персоналом, оказалось почти НИКАК.
   Потому идею решили реализовывать, поэтапно. Готовим комплект аппаратуры и "персонал для технического обслуживания". "Принимающая сторона", готовит здание, источники электроэнергии, кабели к потребителям разводит и конечно ТЕЛЕФОННЫХ БАРЫШЕНЬ в Питер на учёбу и стажировку присылает. СТО ПРОЦЕНТНАЯ предоплата по всем позициям. Тариф для абонентов определён на уровне 200 Российских рублей в год. Всё это вместе взятое акционерным предприятием называется, и в каждом нам 51% акций принадлежит. Помня совет Якоби, я извлёк из блокнота, более тысячи патентов, что на телефон были поданы, и мы все их на себя зарегистрировали.
  
   Телефонное оборудование в больших аккуратных ящиках с известными надписями "не кантовать" в очередную Европейскую столицу отправляется. Там всё оборудование разворачивается (страховка за счёт принимающей стороны) и в работу включается. Барышни бойко на коммутаторе разговаривают, а технические специалисты в кроссовом зале параметры линий регулируют и не только. Чтобы это занятие их не сильно "утомляло", придумали "старую" схему (для этого времени наоборот новую) вахтовый метод называется. Месяц отработали, и домой на отдых, потом снова на работу. Все они на Тульском предприятии числятся. Париж уже нашей телефонией пользуется. На очереди Вена, Стокгольм, Берлин, Рим, Мадрид и возможно Лондон. Написал, возможно, потому, что от них пока только разговоры поступали. С Игнатьевым я пари заключил. Суть пари. Через три месяца будет заявка из "Большого Яблока".
  
   Сабуров приносит почту. Мы с ним договорились, что сначала он её сортирует. Те письма, на конвертах которых условленные слова писаны, сразу ко мне несут. Остальные он сначала прочитывает. Почты всё равно стопка серьёзная получается. Когда враз всё сложить, то под фут, а то и два, высотой будет. Эта процедура разделена на две части, приятную и не очень. Я конечно всегда с приятной начинаю, это там где "слова заветные" обозначены. Потом остальные читаю, куда от этой процедуры деться?
   Вот конверт от Поленова, это первым прочту:
   Что предлагает мой металлург? Мысль интересная и если условности всякие отбросить, то полезная. Всё равно этой схемой, не мной придуманной пользуются. Поясню сейчас. Купец "А", хочет получить дворянство, он жертвует "Энную" сумму, на строительство чего-то для губернии, крайне важного. Губернатор письмо-ходатайство на высочайшее имя пишет. ЕИВ, то ходатайство удовлетворяет. Вот и вся хитрость. Константин Павлович, выявил целую группу купцов, которые хотят....
   Губернии в Екатеринбурге институт нужен, но как к Лашкарёву Александру Григорьевичу с таким вопросом обратиться он не знает. Тут и в острог попасть можно. Генерал-губернатор, человек крутой. Деликатное дельце, но ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснованное....
   Что он дальше пишет? Модернизация на ВИЗе частично уже сделана. Электроаппаратный завод в 66 году продукцию даст. Просит ещё двенадцать паровых машин для завода. Это дадим. Дальше два генератора, для производства электростали! Это они, наверное, все сговорились. Завод, что на Московском проспекте с обеих сторон сразу строиться, сильно всем в глаза бросается. Забывают, что он только летом 66 года пущен будет. Где я им сейчас столько генераторов возьму? Идея! Пусть отправляет к "дедам" своего выученика на стажировку. Потом на электроаппаратном заводе сам те генераторы и строит! Так и отпишу!
  
   Следующее письмо с Николаевского завода из Сибири. Молодцы! Пароходы строят, рельсы катают, этим вроде ничего пока не надо. Нет, мешают судоходству по Лене Казачинские пороги. Хотят их взорвать и просят помощи. Мысль хорошая, заодно и сапёры потренируются, как направленные взрывы устраивать. Теорию они хорошо усвоили, на полигоне оврагов понарыли, теперь практические дела вершить пора, да и порогов на реках много, надо бы их число поуменьшить. Сейчас Зима на носу, Лена в верховьях, небось, до дна не промёрзнет. Будут работать осторожно, но стоит попробовать. (В той истории эти пороги почти до средины 20-го века дожили, потом только их взорвали).
  
   Можайский просит разрешения, ещё одну ВПП и производство строить и что? Школу пилотов, НУ ДАЁТ! Интересно, где он ещё строиться собрался? Лбищенск. Что-то знакомое. Нет, не помню. Блокнот "фас"! Смотрим внимательно. Старый склеротик, это я про себя! Был же я совсем рядом, в Уральске. Это Яик бывший, то моя пра-пра-бабушка, его переименовала.
   Батюшка покойный меня цесаревичем по стране ездить направлял, я тогда до Яика (Уральска) и добрался. Ниже по реке Урал мы не спускались, а Лбищенск верст 150-200 ниже лежит. Река Урал, для данного времени хороший транспортный путь, хотя и пишет блокнот, что она мало судоходна. Местность весьма удалённая. Тут не то что "Змея Горыныча" можно встретить, но и "Птеродактиля", от Жюль-Верна. Всё равно никто не поверит и не проверит. Пусть строится и людей учит!
   Почему всё-таки Лбищенск? Наказной атаман Уральского Казачьего войска там Михаил Николаевич Толстой - потомок Кутузова, был здесь за наградными листами по Иканскому делу, сообразил, они с Можайским здесь в Гатчине пересекались. Это его рекомендация, и об учёбе казачков, они при мне говорили. Толстого я предупредил, что ему ещё одна задача предстоит, потому несколько лет ему на той должности оставаться.
   В то, другое время там ещё небольшая плотина на речке Кушум была построена. Тут надо подумать, возможно, и мы плотину для ГЭС на Кушуме соорудим. Хозяйству Александра Фёдоровича, электроэнергия весьма нужна будет!
   Сабурову высочайший указ подготовить: для работ по метеорологии "Комиссии по применению к военным целям воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек", построить в районе посёлка Лбищенский Уральской области объекты согласно перечня. Наказному атаману Толстому Михаилу Николаевичу, оказать содействие....
   Интересно, какое расстояние от первой базы Линда до Лбищева, сейчас глянем. Ого, не великовато ли, на вскидку получилось по прямой 2240 километров. Не уже ли они так десантный "планер" Грибовского перестроили? Программа их работ достаточно свободная, на усмотрение Можайского всецело отдана, как мы тогда говорили, по обстоятельствам. Как появиться "оконце" обязательно там побываю!
  
   Фёдор Фомич пишет из Изюма. Цех оптического стекла первой очереди вышел на проектную мощность. Цех "оконного стекла", вышел на проектную мощность. Есть проблема, объём выпускаемого плоского стекла не реализуется. Скоро склады переполнятся. Просит "высочайшего разрешения" начать его свободную продажу, в том числе и заграницу. На здоровье, продавайте только, Царицын и другие новые стройки обеспечьте, пожалуйста.
  
   Двоюродный прадедушка пишет, что все обговоренные устройства изготовлены. Пробные испытания дали очень интересные и в целом положительные результаты. Начал их мало-серийное производство, в количестве и номенклатуре, как договаривались. В начале осени, прибыли пять человек "молодых специалистов", очень талантливая, вдумчивая и сообразительная молодёжь. Очень ими доволен! Приглашает в гости. Там надо обязательно побывать.
  
   А это письмо от Архангельского Генерал-губернатора Качалова Николая Александровича, отлично поработали. Узкоколейную жд на левом берегу построили. Все землечерпалки от Узатиса, получены, собраны и успели до начала ледостава изрядно потрудиться. Два казённых кирпичных завода реконструированы и дают продукцию. Остановили третий казённый завод на реконструкцию, после реконструкции он будет и черепицу выпускать. Новый завод даст продукцию весной 66 года. Щебёночный карьер вскрыли, камень отменный, только доставка на телегах не очень эффективна, планируем построить узкоколейную жд, там десять верст всего. В мореходные училища в 1865 году набор в три раза увеличили, новое училище примет учащихся в сентябре 66 года. Два малых крытых эллинга-верфи строительством завершены, на первой приступили к строительству буксирного ледокола, проекта Бритнева Михаила Осиповича. Вторая верфь простаивает, нет людей. Просит разрешения начать строительство жилых домов для работающих, на верфях. Они только, второй очередью проекта предусмотрены. Пусть строится на здоровье, чай кирпича теперь в избытке будет!
   Первая большая крытая верфь будет готова весной 66 года, а за вторую, пока не брались, нет людей.
   Инженерная бригада железную дорогу строит успешно, там всё по плану. Месторождение угля оконтурили, глубина залегания, очень не большая, нужны новомодные машины "экскаваторы", для организации его добычи. Это Узатиса задача. Он уже собирает многоковшовый паровой экскаватор, точнее не собирает, а разбирает после испытаний. Так его можно транспортировать будет. Хорошо бы его, по весне 66 года в Архангельск забросить!
  
   Письмо от Дэна Владимира Ивановича. Информирует о выполнении задания связанного с производством консервной продукции. Дальше пишет, что ещё несколько консервных заводов в Южных губерниях, для чего привлечены надёжные и порядочные люди (бывшие военные), открыты и работают отменно! Интересно, вот, что значит нормальный руководитель. Организованная экспедиция оконтурила район неправильного поведения, возмущения, магнитной стрелки компаса, во вверенной губернии.
   Предполагается наличие больших масс металлических руд, кои то возмущение вносят. Просит "высочайшего разрешения", на дальнейшее проведение изысканий и в случае их успешного разрешения, строительство соответствующего производства. Конечно, получит он такое разрешение. Надо бы туда несколько человек из ИКГИ отправить, как выпустят их в 66 году, так и отправим!
   Надо Узатису ещё экскаваторы строить, там открытым методом добыча вестись будет. Отметка для Нижегородского завода в план 66 года.
  
   А это, что за такое письмо странное, без штемпелей почтовых? Ясно, это от директора почтового департамента Российской империи Велио Ивана Осиповича. Похоже, что письмо своего шефа почтари на руках несли, да ещё и пылинки сдували!
   Иван Осипович, благодарит за проявленную заботу о департаменте и просит отметить "высочайшим указом" всех участников способствовавших улучшению организации почтового сообщения в Западной Сибири! Особенно просит отметить Шишмарёва Якова Парфеньевича.
  
   Ура! Это от Муравьёва-Амурского! Письмо, краткое писанное по-деловому, видать дел масса и время весьма ограниченно. Переселенцев в этом году в Восточную-Сибирь, прибыло поболее. Почти семь тысяч семей. Две трети определили, в районе строящегося Владивостока, остальных направили, в Николаевск на Амуре. Мысль ваша, по строительству фургонов переселенцев, очень удачной оказалась. (То мысль не моя, я те фургоны с первопроходцев на "Дикий Запад" скопировал) Обмен организованный Шишмарёвым прошёл очень успешно. Предлагают нам монголы на следующий год количество изделий к обмену предусмотреть большее. Мы с Невельским, рассчитываем, что сможем принять не менее десяти тысяч семей. Прошу отметить заслуги Якова Парфеньевича, он чрезвычайно много сделал для решения наших вопросов.
   Завод и крытая верфь строительством к завершению близятся. Невельской считает, что летом 66 года, начнут работать. На малых верфях собраны суда, что ледоколами доставлены были. Они весьма полезны оказались. Некоторые четыре ходки по Амуру сделать успели до ледостава. Паровые машины имеют большой успех из-за оригинальной конструкции и отменной работы.
   Асланбегов Авраамий Богданович, с выгрузкой и отходом на Ново-Архангельск очень торопился. Мы ему помогли обеспечить её с максимально возможной скоростью. Причины, он не называл и от нашей какой либо другой помощи отказался. Только запас воды пополнил и сразу отчалил.
   Поручение ваше о работах на Северо-Восточной оконечности Сахалина, выполняется, но только силами военных. После обустройства посёлка там и гражданские лица, возможно, изъявят желание проживать. Чрезвычайно в том месте полезными "полевые кухни" оказались. Заразных заболеваний нет, Бог миловал, но медиков зело не богато.
   Были поражены станками, что на судах прибыли. Смотрели на клейма и не верили, что это, наконец, НАШИ РОССИЙСКИЕ станки, которые так всем необходимы! Металлорежущий инструмент, как драгоценность смотрится и упаковка удобная и добротная. Большое спасибо, за отменное качество оптики. Бинокли, и прочая измерительная техника, великолепны. Мы в восхищении!
   Железную дорогу строительством до реки Уссури довели, далее серьёзный мост нужен. Разлив у той реки весьма обильным бывает. Мостовые фермы и другие детали весной из САСШ доставлены будут, трассу мы положили, как вами рекомендовано было. До Хабаровска ещё два больших притока Уссури преодолеть и мостами перекрыть надо (Хор и Бикин), на бесчисленные малые речки и речушки уже инженеры-железнодорожники серьёзного внимания не обращают. Все благодарят Аманда Струве, за его универсальные мостовые конструкции, здоровья и долголетия ему желают!
   По продовольствию, мы уже сами по многим продуктам производство наладили. На первом месте, конечно же, рыболовство стоит. Малых детей молоком обеспечиваем полностью, за сим учётом отставной вахмистр приставлен. По производству злаковых потребности удовлетворяются более чем на три четверти. Это с учётом ступенчатого увеличения количества переселенческого населения.
   Построены четыре школы и училище мореходное. Катастрофически не хватает учителей и преподавателей для училища. Невельской, в то училище часть офицеров определил тех, что пограмотнее и педагогическую склонность имеют. Для рабочих и селян воскресные школы грамоты открыты. Большего, пока сделать возможности не имеем.
   Ежели случаются происшествия медицинского характера, то эти вопросы в морском госпитале решаются. Городских больниц ещё не строили, да и врачей для них всё равно нет. При том госпитале курсы сестёр-милосердия открыты. Очень ждём транспорт с медикаментами. Из местного сырья, пока только лечебные травы и коренья используются те, что местные жители применяют. Алексей Николаевич, настойки чудесные из корня "Женьшень" готовит, очень те настойки сил прибавляют.
   Помимо Владивостока и Находки, южнее Амура основаны поселения Уссурийск, Спасск-Дальний, Дальнереченск и Лесозаводск. Спроектированный город Арсеньев, пока только на бумаге существует. На том месте несколько деревень и сел расположились, самое большое из них Семёновка. Считаем, что создание там крупного населенного пункта, возможно, будет не ранее, чем лет через пять.
   По строительству города-порта Находка, Невельской вам отдельно отписать планирует. Я только замечу, что строительство там идёт по плану, и никаких серьёзных проблем не возникало.
  
   Это послание от Обухова и Путилова с Александровских степей Украины из славного города Донецка. Пишут, что химики не подвели, кокс отменный выдали. Домна на том коксе металл чудесный даёт.
   Воздушные молоты (отбойные молотки) прошли испытания в шахтах, результаты великолепны. Один человек вдесятеро больше угля добывает. Просят запустить эти устройства в серию и в лизинг давать. Теперь надо транспортёрами шахту оснащать, откатчики с таким количеством угля на вывоз не справляются.
   Городок строиться по плану. Уже две улицы просматриваются, остальные только в разметке, но кредитное жильё нарасхват идёт. Общежитий уже не хватает, начали строительство ещё двух. По нашему обоюдному мнению, помимо школ, надо ещё и училище выстроить. Водопровод действует исправно, но при расширении города, будем строить третью водонапорную башню. По кольцевой жд, три паровичка "бегают", людей на работу привозят и увозят. Днём ещё круг, другой один из них делает, но дорогу надо дальше тянуть. Объёмы перевозок расти будут, потому начали колею продлевать, без остановки движения. Предлагают ещё мартеновскую печь строить, прокатный и трубный заводы ставить. Мысль очень хорошая, но ответ я им дам, только когда Рейтерн бюджет выведет.
  
   Странное письмо и запах какой-то непонятный имеет. Кто отправители? Всё ясно! Это комплексная экспедиция химиков посланием разродилась. Вот и источники запаха. Две небольшие аккуратные салфетки с бурыми пятнами в середине. Они в отдельных конвертах уложены. Надписи поясняют, что это нефть из Ухтинского и Апшеронского месторождений. Дальше пишут, что процесс термического крекинга нефти успешно освоен. После проведения дополнительных экспериментов, ожидают, что гудроны получаемые, как конечные продукты, для дорожных покрытий к использованию возможны будут.
   (Это я и без них знаю, хотя сейчас то ещё век 19-й)
   МОЛОДЦЫ! Надо работы их отметить! Рекомендуют увеличить, количество специальных судов для перевозки нефтепродуктов. (Узатис пока только два танкера класса река-море в эксплуатацию на Волге сдал). Что позволит, резко увеличить их реализацию населению. Это ещё не все предложения. Очень желательно трубопровод прямо в Батум протянуть и начать поставки керосина осветительного на экспорт. Поставки морским специализированным транспортом из Батумского порта в Европейские страны, позволят значительные денежные средства выручить! (В той истории так и было, построил Шухов керосинопровод и торговали братья Нобели керосином по всей Европе).
   Будем и мы керосинопровод строить, сразу 12 дюймового диаметра, по той же трассе Баку-Батум, что и Шуховский был проложен (вдоль железной дороги). На Николаевском судостроительном заводе, в 67 году уже танкер по весне готов будет. Фантастической грузоподъёмности танкер там строиться на 3000 регистровых тонн! А по будущей трассе уже военные строители, траншеи и 35 зданий для станций перекачки строят. Трубопровод, пока ещё не сварной, а фланцевый будет, длиной 883 километра. Ничего, скоро и к электросварке или как в Бенардосовском патенте написано "Электро-Гефесту" перейдём! А пока и трубы фланцевые и выпущены они во Франции, но уже часть в Батумском порту выгружена и по трассе положена.
  
   Это всё приятные письма были, теперь остальные пойдут, про них мне и писать не хочется....
  
   - Володя, пригласите, пожалуйста, Андрея Александровича Сабурова.
   Барятинскому нравится с телефонными барышнями общаться. Он с ними такими обертонами объясняется, прямо Карузо Питерский. Тут у него облом случился, только он к телефону, как Сабуров уже в приёмную входит.
   - Вы помните Шишмарёва из ведомства князя Горчакова?
   - Да, Ваше Величество.
   - Подготовьте указ о его награждении и выдаче денежной премии, в размере 10.000 рублей. Основание
   представления графа Муравьёва-Амурского и начальника почтового департамента Империи.
   Поставьте предварительно, князя в известность, он ревнив, как престарелая женщина.
   (В двух словах, чем Шишмарёв отличился. В прошлом году мы у монголов лошадей и скот покупали, а в этом году на Николаевском заводе наклепали шанцевого инструмента и в Кяхту на обмен привезли. Очень он большим успехом пользовался. За тот инструмент и лошадей и скот обменивали. Вроде бы всё просто. Только сами, попробуйте с монголами, через китайцев договориться. Такие условия переговоров мирным договором с Китайским императором определены. Теперь понятно, чем Яков Парфеньевич выделился?).
   На второе, поговорил я с Андреем Александровичем, не называя фамилий естественно, и о нуждах города Екатеринбурга. Талантливый канцелярист, кивнул головой и произнёс:
   - Ваше величество, я всё понял. В самое ближайшее время Лашкарёв Александр Григорьевич в столицу
   прибыть изволят, я ему намёк и сделаю.
  
   Игнатьев зашёл, это хорошо. Мы с ним друг друга без телефона чувствуем.
   - Николай Павлович, а не проехаться ли вам в город Кяхта?
   - За что такая немилость, Ваше Императорское Величество?
   Полушутливым, полусерьёзным тоном спрашивает шеф СБ.
   - Дело там нужно и можно большое начать. Шишмарёв несколько лет назад с сотоварищами, организовал там школу по изучению Китайского языка.
   - Понятно! Когда выезжать?
   - Да вот Сабуров приготовит наградные документы на Шишмарёва, а вы их и повезёте и процедуру награждения учините. Места вам знакомые, надо там глаза и уши наши организовывать. Они вскорости, очень нужны будут!
   - Вас хорошо и в Кяхте и в Урге знают, потому могут знакомцы встретиться. Лучше вам ехать под своим именем и титулом!
   - Каким ещё титулом?
   - Ай-Яй-Яй! Андрей Александрович!
   Я услыхал шаги Сабурова в приёмной.
   - Слушаю Вас, Ваше Императорское Величество!
   - Где документы о возведении Николая Павловича в графское достоинство?
   - Вчера отправлены, как вы приказывали.
   - Это ХОРОШАЯ задержка! Она даёт мне возможность поздравить вас первым, уважаемый Николай Павлович! Володя!
   Мой расторопный адъютант умеет возникать из ниоткуда. Так и сейчас произошло, но в руках у него был шикарный разнос (Петровских времён) уставленный стеклянными изделиями, разных размеров.
   - Мы опрокинули по рюмке и с удовольствием грохнули ими об пол!
   Так или примерно так произошло рождение Восточного отдела службы Игнатьева.
  
   Историческая справка
  
   "Vulkan" - спасательный корабль типа катамаран для спасения подводных лодок Кайзеровского флота.
   Водоизмещение: 1595 больших регистровых тонн (GRT)
   Длина: 85,3 м
   Ширина: 16,5 м (расстояние между корпусами - 6,5 м)
   Осадка: 3,85 м
   Обшивка: стальная
   Мощность паровых машин: 1120 л.с. (2х560лс.)
   Скорость: 12 узлов
   Экипаж: 108 человек
   Построен в Киле компанией Howaldtswerke. Заложен в 1907, спущен 28 сентября того же года. В строю с 4 марта 1908. Для подъема ПЛ оснащен лебедками общей грузоподъемностью 500 тонн.
  
   "Эльпидифор"
   Водоизмещение: 1400 т.
   Размеры: длина - 74,67 м, ширина - 10,36 м, осадка - 3,63 м.
   Скорость полного хода: 8,5 узлов.
   Дальность плавания: 2300 миль при 6 узлах.
   Вместимость 560 человек десанта и батарея 76 мм. полевых орудий.
   Силовая установка: паровые машины, 2х375 л.с., два вала.
   Вооружение: 3х1 130-мм, 2х1 76,2-мм Лендера, 2х45-мм, 2х1 37-мм орудия, 4х1 12,7-мм пулемета ДШК, 1х1 12,7-мм пулемет "Виккерс", 180 мин обр. 1926 г. или "КБ", тралы Шульца и придонный.
   Экипаж: 169 чел.
   Имеющиеся у России десантные средства к началу 1-й Мировой войны (различные боты и "болиндеры") представляли собой достаточно простые и удобные средства выгрузки, но их грузоподъемность и дальность плавания были явно недостаточны. Поэтому специалисты обратились к более крупным, уже имеющимся гражданским прототипам на Азовском море. Удачной находкой сочли шхуну водоизмещением около 1500 т, принадлежавшую купцу греческого происхождения Эльпидифору. Фактически, это был уже почти готовый десантный корабль. Имя ее владельца вошло в военно-морскую историю, послужив обозначением для целой серии специальных судов. Оно было оборудовано двойным дном и специальными балластными цистернами, позволявшими притапливать кормовую часть и тем самым облегчать нос, который имел при этом нулевую осадку и мог "въезжать" на берег.
  
  
   Пятьдесят восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Наверное, вы уже стали забывать о талантливом купце корабеле Бритневе, который ледоколы строит, я вам о нём напомню немного. После отправки во Владик двух средних ледовых кораблей, получили верфи Михаила Осиповича, другой необыкновенный заказ. Мне для некоторых целей, понадобились специального проекта корабли, которые со дна что-то поднимать могут. "Посоветовался" я с блокнотиком и выбрали мы за основу немецкий проект спасательного катамарана "Вулкан".
   Несколько дней я собирал информацию по этому типу судов, копировал, чёркал, ещё раз копировал, только потом уже отдавал чертёжникам. Наконец задание на проектирование необычного судна было готово. Его-то я передал в проработку для определения возможности к постройке, на купеческую верфь.
   В отличие от немецкого проекта, судно имело несколько большие размерения, а также три мачты, несущие парусное вооружение около четырёх с половиной тыс. кв. метров. (У знаменитой "Катти-Сарк", площадь парусов 3350 кв. метров. Впрочем, она ещё не знаменита, её на воду спустят в 1869 году). Паровые машины были предусмотрены к установке большей мощности, по 2000 лс. и монтировались отдельно в каждом корпусе. Все грузоподъёмные механизмы были оставлены без значительных изменений, только грузоподъёмность их была увеличена до 800 тонн.
   Был предусмотрен и второй вариант аналогичного по назначению судна. Отличался он от первого только отсутствием парусного вооружения. К производству же второй вариант первым был определён.
   Михаил Осипович, привлёк к проектированию своих друзей, и мне было доложено, что такие суда могут быть построены, но в связи с их необычностью, не ранее лета-осени 1866 года. Второй летом, а первый осенью. Как Вы уже догадались, к работам были привлечены инспектор-кораблестроитель работ Кронштадтского порта Иван Афанасьевич Амосов и кораблестроитель морского ведомства Кутейников Николай Евлампиевич. Они и ледоколы вместе строили и катамараны осилят.
   Прикидочные расчёты позволяли надеяться, что новое гидрографическое судно, будет вполне отвечать поставленной задаче. Про неё я пока писать не буду. Да и одно судно, хотя и у нас строенное, порт приписки и флаги не только Российской принадлежности иметь будет.
  
   Меня, с момента назначения в 1864 году, прессуют фельдмаршал Барятинский и министр Милютин. Для решения некоторых поставленных на перспективу задач им специальные корабли для высадки десанта нужны. Те боты или болиндеры, что им Бутаков с Краббе предлагают их не устраивают, (да и меня тоже). Потому я на один из таких разговоров, когда уже дело чуть до "драки" не дошло, помимо Бутакова, пригласил Попова Андрея Александровича. Когда представители флота в очередной раз сказали, что нет у них на вооружении таких судов, и воздух до грозовых разрядов сгустился, я вопрос задал, а можно ли их построить.
   Через неделю из военного министерства в морское министерство бумага пришла, там было в письменном виде изложено, что им необходимо.
   Игнатьев с помощью Сабурова с согласия Милютина и Краббе недавно, провели "чистку" обоих министерств, теперь за утечку содержания таких бумаг можно меньше волноваться. Чтобы не допустить лишних пререканий я Андрея Александровича вооружил материалами по шхуне грека Эльпидифора, которая в будущем стала прототипом нужного судна.
  
   Эти материалы и послужили основой для проектирования десантного корабля, который всех устроил! Машины мощнее поставили (2х1000лс., это сразу скорость до 12-17 узлов подняло), вместо пулеметов пару картечниц и распахивающуюся носовую оконечность с выдвижной аппарелью добавили. Изменили главные размерения, вместо "мастодонтов", машин Д.Уатта, наши поставили, осадку в корме до 2.5 метров уменьшили. Получилось достаточно дёшево и сердито. В мирное время те самоходные баржи грузы перевозят (без картечниц естественно), а что они будут в час "Х" транспортировать, это никому постороннему знать не надо. Да и баржи чудесные получились. Их сейчас сразу на четырёх заводах строят, и отбоя по заказам от купцов нет.
   Особенно удачно они на Волжско-Каспийских просторах вписались, там уже двенадцать штук таких ходит. Одна беда, по малой воде выше Нижнего-Новгорода, подняться трудно. Тут порт перевалки устроили, на более мелкосидящие пароходики. Сормовский завод их, как пирожки печёт! Почти конвейерное производство!
   Частично второй порт перевалки уже и в Царицыне построен. Там и керосин в цистерны перегружают, а дальше по Дону вверх и вниз мелкосидящие уже бегают. Канал, то не скоро ещё построен будет, так что пока две перевалки, необходимостью диктуются.
  
   "Мой каперанг", мне даже своё неудовольствие по поводу "Эльпидифоров", пытался высказывать. Почему мол на внутреннем бассейне, такие суда строятся, а для РОПиТа их нет в постройке. Для каботажного плавания и не только, они отменную экономичность выказывают. (Злые языки утверждают, что Аркас Николай Андреевич несколько "не в себе". Вы им не верьте. Ранение у него, действительно серьёзное было, но он в рассудке, и крепкой памяти).
   Когда Аркас узнал, что по нераспорядительности, одного из сотрудников РОПиТа, заказ на самоходные баржи на Николаевском заводе просто не разместили, ожидая более выгодного контракта (с хорошим откатом) из-за границы, то сейсмические колебания чувствовались всеми существовавшими на тот период сейсмографами! Что было с нерадивым сотрудником вы сами себе дорисуйте, если фантазии хватит....
   После этого случая на Черном и Азовском морях уже две дюжины таких самоходок и, наверное, ещё столько же к постройке планируется!
  
   Вы только не думайте, что Андрей Александрович, после проекта самоходных барж без работы остался. Откопировал я ему в качестве заданий на проектирование сразу два проекта. Один-то, всемирно известный, это эсминец "Новик"! Написал всемирно известный, самому так и хочется приписать кое-что. Ладно, пока время есть припишу.
   Корабль и команда, безусловно, герои и заслуживают только добрых слов и похвалы, я не о них приписку сделаю.
  
   ПРИПИСКА: С появлением такого мощного оружия, как морская мина и торпеда, появился новый класс кораблей, способный их эффективно использовать. Обозвали их миноносцами. Эсминцами их стали называть уже после Русско-Японской войны. Основной особенностью этого нового класса кораблей, стало отсутствие мощной брони и высокая скорость. Для высокой скорости удлинение не менее один к десяти оптимальным считается. Построили Британцы сразу два таких корабля. Корпус облегчили, для большей скорости за счет ослабления продольных связей. Турбины установили. Скорость движения получили более 30 узлов. Привело это, однако, к катастрофическим последствиям. Миноносец "Вайпер", сев на мель, переломился пополам, а миноносец "Кобра" при выходе в море в штормовую погоду разорвался от чрезмерных напряжений на волне и затонул.
   Сделали тогда "мудрые" островитяне такие выводы: ...о нецелесообразности применения турбин на кораблях. Возникли разногласия, острота которых усугублялась и низким качеством первых турбин, их малой надежностью и отсутствием опыта эксплуатации. Наши корабелы, это уже после Японского урока было, сели подумали и сделали проект эсминца, в который душу вложили и знания. Хороший проект получился. Что же делает мой тёзка и потенциальный потомок? Он макет этого судна со всей его документацией в Германских опытных каналах обкатывает. Где мозги у него? Потом уже после ходовых испытаний, на фирме "Вулкан" винты ему немцы забесплатно меняют. Для этого им естественно все данные испытаний передают. Что в итоге получилось? Гансы за бесплатно получили проект, за Русские деньги сделанный и обкатанный. Они потом свою серию "V" по тем чертежам делали (номерными эсминцами их называли). Британцы в свою очередь комплект документации, получили. Вот такая ПРИПИСКА у меня вышла.
  
   Зная все эти мерзости императорского двора в той истории, я Попову, когда задание на проектирование выдавал, предупредил, что бы не проверенных (не наших) людей к работам на пушечный выстрел не допускал. Все эксперименты только на Ладоге проводить, а главными консультантами назначены адмирал Бутаков и капитан Холодов.
   Про второе задание я позже напишу. Сейчас время уже поджимает.
  
   Историческая справка
  
   Алюминий повсюду - двести пятьдесят минералов содержат его. Но не из всякого минерала, не из всякой глины выгодно его добывать. Если одна десятая часть глины - алюминий, то возиться не стоит. Слишком дорого его освобождать. А вот если из двух килограммов глины можно добыть килограмм соединенного с кислородом алюминия - это другое дело. Такие глины (иногда и камни), богатые алюминием, есть. И у нас в стране их много. Они называются БОКСИТЫ.
   Добывать из бокситов глинозем -- сложный и долгий труд. Его выполняют в химических цехах алюминиевых заводов. Но добыть глинозем -- это только полдела. Чтобы получить алюминий, надо еще выгнать из глинозема кислород. Для этого высыпают в сделанные из графита ванны расплав глинозема и пропускают сквозь него сильный электрический ток. Тока нужно очень много. Поэтому заводы для получения алюминия строят всегда около мощных электростанций.
   Впервые в свободном виде алюминий был выделен в 1825 г. датским физиком Эрстедом путем воздействия амальгамы калия на хлорид алюминия. В 1827г. немецкий химик Велер усовершенствовал способ Эрстеда, заменив амальгаму калия металлическим калием: AlCl3 + 3K > 3KCl + Al (Реакция протекает с выделением тепла).
   В 1854 г. Сент-Клер Девиль во Франции впервые применил способ Велера для промышленного производства алюминия, использовав вместо калия более дешевый натрий, а вместо гигроскопичного хлорида алюминия -- более стойкий двойной хлорид алюминия и натрия. В 1865 г. русский физико-химик Н. Н. Бекетов показал возможность вытеснения алюминия магнием из расплавленного криолита. Эта реакция в 1888 г. была использована для производства алюминия на первом немецком заводе в Гмелингене. Производство алюминия этими так называемыми "химическими" способами осуществлялось с 1854 г. по 1890 г. В течение 35 лет с помощью этих способов, было получено в общей сложности около 20 т алюминия.
   Основоположники современного электролитического способа производства алюминия Эру во Франции и Холл в США независимо друг от друга подали в 1886 г. почти аналогичные заявки на патентование способа получения алюминия электролизом глинозема, растворенного в расплавленном криолите. С момента появления патентов Эру и Холла и начинается современная алюминиевая промышленность, которая более чем за 115 лет своего существования выросла в одну из крупнейших отраслей металлургии.
   Ванна работает при 750-800®С, расход электроэнергии составляет 20 кВт ? ч на 1 кг чистого алюминия, т. е. несколько выше, чем при обычном электролизе алюминия.
   В результате рафинирования получают чистый алюминий (99,99%) и продукты сегрегации (зайгер-продукт), которые содержат тяжелые металлы и кремний. К числу этих примесей принадлежат Ga, Sn, Be, B, Sb, Ca, Th, Fe, Co, Ni, Nd, Ce, Te, Ba, Pt, Au, Bi, Pb, Cd, In, Na, Mg, Cu, Si, Ge, Zn.
  
   Вильгельм Конрад Рентген (правильно Рёнтген[1], нем. Wilhelm Conrad RЖntgen; 27 марта 1845 -- 10 февраля 1923) -- немецкий физик, работавший в Вюрцбургском университете. С 1875 профессор в Гогенгейме, 1876 профессор физики в Страсбурге, с 1879 в Гиссене, с 1885 в Вюрцбурге, с 1899 в Мюнхене. Первый лауреат Нобелевской премии по физике.
   Несмотря на то, что Вильгельм Рентген был трудолюбивым человеком и будучи руководителем физического института Вюрцбургского университета, имел обыкновение допоздна засиживаться в лаборатории, главное открытие в своей жизни -- икс-излучение -- он совершил, когда ему было уже 50 лет. Как оказалось, икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фото-пластины. Также Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.
  
   Пятьдесят девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Я где-то уже записывал, как Бекетов, меня обхаживал, когда генератор ему нужен был. Бекетовых два брата, старший он ботаник, его я к Муравьёву-Амурскому в экспедицию определил. Как рассказал ему легенду о "Женьшене", так он и запал на те края. Теперь мне постоянно, перед Николаем Николаевичем неудобно. Как будто я его брата туда сослал. Сегодня я опять к нему и Чернову в Сестрорецкие заводы-лаборатории еду. Спросите зачем? Отвечу. Хочу на алюминий посмотреть.
   Великие (химик и теоретик технологии металлов) договорились, как использовать генератор, что у "дедов" Чернов выцыганил. Такое редко бывает, но случается. Я хочу то взаимодействие, что меж ними сложилось ещё более закрепить к обоюдной выгоде.
   Поприветствовали, друг друга, отшутились, благо нет здесь ни правил этикета, ни других анахронизмов. За что я и люблю такие поездки, чувствуешь себя нормальным человеком. Зная мою любовь к хорошему чаю, на столе уже и самовар поспел. Попили чайку, полюбовались слитком алюминиевым, мне ужасно не удобно. Я же какой булыжник за пазухой держу.
   Задам-ка я им сразу коварный вопрос:
   - Вы когда, алюминий очищали, "очистки" я о зайгер-продукте говорю, куда выбросили?
   Видя недоумение на лицах, я пояснил:
   -В тех очистках ещё масса весьма ценных элементов находиться и я очень хочу, что бы вы продолжили Вашу совместную работу по их извлечению!
   Достал я табличку, загодя припасённую с составом ЗЕЙГЕР ПРОДУКТА, и немного её прокомментировал. Нет не всю, на всё времени бы не хватило. Да и большая часть элементов ещё не очень известна. Остановились на Nd, Si, Ge, Be, B - тут мне тоже пришлось пояснения давать, что да для чего нужно. Особенно Чернову свойства "очисток" понравились, чувствовалось, что он на изучение их свойств уже нацелился. Я естественно не возражал, но попросил сначала дюраль "сделать". Естественно сразу пояснил, что это такое Алюминий плюс основные легирующие элементы: медь (4,4 % массы), магний (1,5 %) и марганец (0,5 %). О специальном производстве на никель и хром ориентированном, я решил, пока не распространятся. (Но как только Рейтерн бюджет выведет, серьёзно взяться за Челябинск и его окресности).
  
   Это не от вредности, просто пусть люди спокойно поработают. (Мои скупщики, что редкие металлы по миру приобретают, за два-то года всего несколько тонн, тех металлов скупили).
   Вторая просьба у меня была к нашим специалистам, это по весне 66 года прибыть на завод в Кольчугино. Сейчас там ещё строительство не закончено и генераторов нет, но скоро будут. Надо завод пускать и налаживать. Это самый важный момент, пуско-наладка любого производства, вот я и хочу вам это дело поручить. Да прихватили бы с собой десяток студентов, для выполнения дипломных работ, где им ещё такое узнать и увидеть. За границами такого нет!
   Заводик то в Кольчугино хиленький, а по нынешним временам и не заметный совсем. Он в год порядка тысячи тонн алюминия дать сможет, но мне важно на нём не только "крылатый" металл получить, а самое главное специалистов подготовить. Те три дедовских генератора по 1 МВт, что по весне установят, это только тренажёр для будущих проектов. Лет через двадцать, я и речку в Сибири смогу перекрыть и ГЭС серьёзной мощности выстроить, тогда и алюминиевые сковородки с кастрюльками штамповать будем.
   - Этого я друзья не говорил, это только мысли вслух для записи.
   Распрощался я с Сестрорецкой лабораторией и уехал. У меня ещё визит к Рейтерну на сегодня запланирован. Надо подбодрить главбуха, хоть он и вредный, а без него никак.
  
   Хотя и стемнело уже, но время для визитов ещё допустимое. У дома министра финансов чей-то возок стоит. Ну да ничего, мы не надолго. У меня для него презент. Из Императорских теплиц, ещё пра-пра-бабушкой строенных свежие ягоды и дыня, но она не от туда, её из Туркестана привезли.
   Тут я уже несколько по-другому выгляжу, и правил поведения иных придерживаюсь. ( Не сбиться бы, и не перепутать их, как-нибудь. Конфуз выйдет. Я о правилах поведения).
   С царственной осанкой, по рангу положенной, поднимаюсь по лестнице. В доме уже переполох. Как же сам приехал. Верхнюю накидку оставляю и в кабинет прохожу, так родные больного показывают. Кого я в кабинете застаю. Рейтерн, Боткин и кто бы вы думали? Николай Иванович Пирогов, собственной персоной! Поздоровались, дежурные фразы произнесли. Мне доложили, что "динамика положительная" ещё какие-то мудрёные слова произнесли. Я презент передал. Доктора подтвердили, что это полезно свежие овощи потреблять. Ещё я анекдот рассказал, в что-то из приличной серии про Вовочку (В это время он на французский манер, мальчиком То-То, назывался). Такие тоже знать надо. Потом пожелали выздоровления скорейшего, распрощались, раскланялись и вниз пошли. Уже на улице я предложил обоим медицинским светилам в мой экипаж пересесть. Они поняли, что "попались и сопротивления не оказывали".
  
   Поехали в Зимний, там у меня заготовка для них лежит. Вообще с нашими учёными надо быть очень осторожным. Нет, на умышленное убийство они не способны, тут другая крайность. Вы знаете, что Александр Григорьевич Столетов, помимо магнетизма ещё катодными трубками и фотоэффектом интересовался. Теперь, когда его возможности гораздо шире стали и помощников целый институт, любознательность его только увеличилась. Будучи в Измайлово, я просил его сделать действующий макет электронно-лучевой трубки. Мне для флота, нужны некоторые системы, в которых без ЭЛТ никак.
   В нашем разговоре, я обложился эскизами и рисунками всяких конструкций, вопрос проясняющих. В том числе и катодолучевой трубки рисунок был. На её примере я о тормозном излучении рассказывал. Естественно все те наброски у Столетова в кабинете остались.
   Когда же я осенью в ВЭИ заехал, мне был показан на куске целлулоидной фотоплёнки чёткий рентгеновский снимок кисти левой руки учёного. Я его тогда сильно и долго ругал! Литературными словами естественно, к мощи науки больше обращался. Когда, наконец, я устал, Столетов сказал:
   - Не понимаю я вас Ваше Императорское величество, да вредно, да не изучено, но почему немцу можно, а мне нельзя? Это раз, а во вторых это же только левая рука.
   Я чуть снова не взорвался вначале, но потом успокоился и решил. Впредь с нашими учёными надо осторожней быть. Про немца, видать тоже я проболтался. Лишней информацией не разбрасываться, выдавать её, тщательно взвешенными, и отмеренными порциями! (Это я не шучу, конечно).
  
   Теперь у меня в кабинете ещё двое великих сидят! Третий, то братишка Александр приглашён. В их самоотверженности я не сомневаюсь, ну ни сколечко. Сейчас расскажу им о катодолучевой трубке, как можно осторожней, чтобы невзначай о компьютерном томографе не ляпнуть! А то ведь не отстанут.
   - Господа прошу посмотреть, вот на этот кусок целлулоида. Он фотоэмульсией был покрыт, потому такой вид теперь имеет.
   - Так ведь это кисть человеческой руки.
   Одновременно воскликнули оба доктора-академика.
   - Как же такую дагеротипию создали?
   - Рука же человеческая не прозрачна? Или её как-то прозрачной сделали? Возможно, это макет из стекла?
   Я поспешил прервать поток предположений.
   - Это не дагерротип! Это фотография с помощью электромагнитного излучения сделана. Кисть принадлежит Столетову Александру Григорьевичу.
   Потом я объяснил докторам, что и как делается, и поинтересовался их мнением, насколько важно сейчас такие аппараты в производство запустить. Оба посмотрели на меня, как на ненормального.
   - Это ЭПОХАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ, а вы ещё, спрашиваете!
   Тот снимок, что вы видели это даже ещё не аппарат и даже не макет его. Это просто опасный для здоровья Столетова эксперимент, на себе проведенный. Тут работ ещё на несколько лет и не на одну сотню тысяч рублей. Оба посмотрели на меня, как дети, у которых любимую игрушку забрали. Потом снова враз заговорили.
   - Это очень важно Ваше Императорское Величество и для медицины и для Российского престижа тоже!
   -Ладно, что-то придумаем. Столетова сами уламывать будете и ещё новую медицинскую специальность готовить ВАМ прийдёться. Назовём её рентгенологией! Деньги и ресурсы я найду!
   Дальше я рассказал, какое положение с врачебным обеспечением в Восточной Сибири сложилось. Срочно его исправлять нужно. Договорились, что корифеи сами сформируют группу медиков человек пятьдесят, разными специализациями владеющими. Для каждого сформируют комплект инструментов и лекарств (денег не жалеть, но деньгами не разбрасываться). В марте-апреле в те края транспорт планируется, вот с ним они и отправятся. Финансирование за счёт казны будет обеспеченно.
   Николаю Ивановичу, я персональное поручение дал. Под эгидой Министра народного здравоохранения организовать "по-тихому" (Милютин и Барятинский предупреждены, и мероприятие одобряют) проверку состояния подразделений главного медицинского управления Западных военных округов. Причиной может быть результат, прививок против оспы.
  
   Историческая справка
  
   Владимир Григорьевич Шухов (16 (28) августа 1853 -- 2 февраля 1939) -- инженер, изобретатель, учёный. Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878)[1] и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.[2]
   В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки.[3] Впоследствии архитекторы хай-тека, знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер, -- окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.[4]
   Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.[3] Позднее гиперболоидные конструкции использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Гауди, Ле Корбюзье и Оскар Нимейер.
   С 1896 по 1930 годы по проектам В.Г. Шухова было построено свыше 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. До наших дней сохранились не более 20. Неплохо сохранилась водонапорная башня в Николаеве (построена в 1907 году, её высота с баком составляет 32 метра) и Аджигольский маяк в Днепровском лимане (построен в 1910 году, высота - 70 метров).
  
   Шестидесятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Владимиру Григорьевичу Шухову, ещё только 12 лет, к сожалению. Потому решил я сам сделать чертежи стальных сетчатых гиперболоидных башен, и запустить процесс их строительства. Двести штук, как Владимир Григорьевич построил, мне пока не осилить. Решили строить только семь единиц и не по 160 метров высотой, как на Шаболовке будет построена, а только 70, как на Аджигольском маяке.
   Первую то башню вы уже знаете, где поставили, про остальные распишу, хотя вы уже и так это знаете. Вторая стоит в Пулково на высотке, шестая во Владике, а последняя, да именно там, на безымянной сопке на далёком острове, на базе Уналашка.
   Рассказывать, как перевозили и строили эти сооружения, я не буду. Для чего вы и сами знаете. Только сейчас, проект ещё в работе и кроме башни номер один других нет.
   Это я опять вперёд забежал немного.
  
   Сейчас Бенардос приглашён, я с него "Электро Гефест", требую в промышленном исполнении, а он опять чем-то увлёкся и уже месяц, как сроки "поплыли". Мне не сам "Электро Гефест", нужен я просто поэтапно, хочу Николая Николаевича к идее контактной сварки подвести и довести её до нужных мне кондиций.
   На том проекте, что сейчас Андреем Александровичем разрабатывается, мощные паровые водотрубные котлы стояли. Про котлы я несколько слов отдельно скажу. Главный элемент котла это трубка. С одной стороны вода, с другой газы горячие. Задача передать энергию (тепло) от горячих газов той воде, что в трубе. Тут закон теплопередачи работает, он, когда результат даёт, складывает в основном теплопроводности. Вы сами знаете, что теплопроводность воды весьма значительно теплопроводность газа превышает. Чтобы, это неравенство поправить, надо поверхность, которая газом омывается увеличить. Как это сделать, труба-то круглая? Эту задачку решить просто, если применить оребрённую трубу. Вот мне и нужна контактная сварка, чтобы к трубам, рёбра приваривать. Рёбра, то просто стальная пластина, по всей длине отпрессованная и в букву "П" в сечении превращённая. Полочкой к трубе прикладывается и роликом контактной сварки приваривается. Четыре пластинки, - восемь рёбер! (В том времени, был заводик на Волге, он-то нас такими трубами и снабжал) Сейчас я нечто подобное в Сестрорецке сделать хочу, а потом это всё в Царицыне, уже серийно делать будут.
   Для проекта Новика, я хочу применить приводные турбины по типу П-25 сделанные (но для прямого привода пересчитанные и изменённые), и котлы соответствующей мощности. Температуру я до 420-ти градусов подниму, а давление до 30 ата., больше мне пока металлургия не позволит. Памятуя, принцип решать задачу поэтапно, я сначала за котёл взялся.
  
   Где этого Бенардоса носит? Ей богу пора кинологов с животными в штат вводить! (Эту идею, Валуеву подсказать надо, не забыть.)
   В 21 веке на ГРЭС турбина на 300 МВт (К-300-240) на закритические параметры пара (565 градусов и 240 ата давлением) обеспечивается котельным агрегатом производительностью 930 тонн пара в час.
   На АЭС турбина на 220 МВт (К-220-44-3000) потребляет 1256 тонн в час с температурой пара на входе в турбину 256 градусов и давлением 44 ата.
   Для закритических параметров, расход пара на один мегаватт получается 3.1 т/МВт. Для АЭС этот показатель скромнее 5,7 т/МВт.
   Мне пока закритические параметры не доступны, но температуру по пару, я до 420 градусов поднять смогу. С учётом слабой системы регенерации на судне, не оптимальных скоростей пара в турбине, (обороты её для винта выбирать буду, будет турбина прямого действия без ГТЗА) я надеюсь на твёрдую пятёрку! Перемножим мощность на расход, получим, что котел для судовой турбины 25 МВт, должен 125 тонн пара в час давать. (Будет лучше, в запас пойдёт).
  
   Что-то Бенардос задерживается, на приглашение ЕИВ в 19 веке, такое не позволительно. Не случилось ли чего?
   - Володя, позвоните, пожалуйста, Валуеву. Нет ли каких вестей о Николае Николаевиче Бенардосе по его ведомству.
   Ладно, пока в блокнот заглянем. Далекие 30-е или 50-е годы 20-го века. Ближайший котёл КВГ-130, габаритные размеры 4900х13000х7800мм. (это ширина, высота и длина). Он на 90 ата и 515 градусов рассчитан. Нам так много, пока не надо. Пересчитаем. (Заодно вес котла в 3-4 раза уменьшим.) Применены, гладкостенные трубы. Остальное стандартно, не додумали немного, ничего мы это исправим. Большое устройство, но в корпус судна втискивается. По ширине почти 5 метров, нормально, длину мы до 9 метров увеличим, за счёт её высоту до 9-10 метров уменьшим. Главное за длину единичной трубки 12 метров не выйти. С учётом того, что оребрение применим, должны на нужный расход выйти.
   На Новике, котлы стояли, начиная с 90 по 190 шпангоут, расстояние между шпангоутами было выбрано в 560 мм. Отлично у нашего проекта даже место останется. Мы туда вспомогательный котёл установим, на 25 тонн. Ещё надо не забыть два автономных ДВС генератора, сил на 250-300 поставить, разнеся, их друг от друга подальше. Основным насосам индивидуальные привода от Вигрияновских ПМк обеспечим. Для их питания отборным паром сделаем коллектор 9-12, как на электростанциях.
   Ну, где же Бенардос?
   - Володя! Что вам удалось выяснить?
   - Ваше Величество, о Николае Николаевиче никому никаких известий не поступало.
   Чёрт возьми, вот и работай в таких условиях.
  
   Володя докладывает о звонке с полигона "Волковое поле". Беру трубку. На том конце, после некоторой заминки (я посвящённым запретил полный титул по телефону употреблять), произносят условленную фразу. Это означает, что лёд на Ладоге стал и можно произвести стрельбы на полную дистанцию. Теперь полигон длиннее и результаты стрельб, контролировать можно традиционным способом.
  
   - Володя. Соедините меня с Мезенцевым! Николай Павлович в командировке, я его заместителю звоню.
   Поздоровались, с бывшим жандармским командиром. Я рассказал ему об исчезнувшем учёном и о бесплодных усилиях Министерством Валуева предпринятыми. Дал ему два дня на поиски, пожелал успехов и отключился.
  
   Рано утром, вся Морская "братия" во главе с дядей на Ладоге собралась. Ого! Артиллеристы две двух орудийные башни к стрельбам изготовили. Молодцы. Что-то они нам сегодня покажут! После процедуры приветствий, я с дядей сразу прошёл на площадку. Потом к нам ещё оба министра подтянулись. Не люблю людям мешать, когда они заняты и делом занимаются. На этих стрельбах я и иже со мной всего лишь зрители. Дальше всё стандартно было.
   Снизу донеслась команда, потом прошла команда в укрытие, потом почти без паузы раздалось БУ-БУ-Х! Это оперённый снаряд на скорости больше 5М пошёл к цели. Больше не стреляли. Мне в развёрнутую заранее стереотрубу, были видны полосы на льду охрой нанесённые, они дистанцию стрельбы определяют. Справа и слева были ещё прерывистые полосы "синего цвета". Я догадался, что это граница для наводчиков орудий определенная. Больше ничего видно не было. Оно и не удивительно. Расчётная дистанция, стрельбы на полном заряде около 300 кабельтовых.
   Где-то там, на льду, есть несколько человек, которые сейчас ищут место падения снаряда. Найдут и по специальной телефонной линии доложат. Понятно, почему я Дешевого видел, он свои новые изделия испытывает. В той истории они аббревиатуру НУПы получат. (Необслуживаемые усилительные пункты.).
   С телефоном иначе нельзя. Зябко немного, на площадке ветерок хорошо чувствуется.
   Что-то долго нет известий. Подождём. Дядя, он даже притопывает, толи от холода, толи от нетерпения. Внизу движений особо не заметно. Все ждут.
   Обычный телефонный звонок сиреной показался, так тихо было. Руководитель стрельб взял трубку, ответил, потом выслушал далёкий рапорт. Переспросил ещё раз, потом спросил, ещё и не прерывая связи доложил:
   - Ваше императорское величество. Снаряд преодолел 305 кабельтовых! Потому и задержка была, долго искали место падения.
   Я поблагодарил всех присутствующих! Потом дядя, как на митинге, сказал примерно тоже самое, но ещё и несколько более "солёных" выражений вставил, по поводу тех кому "гостинцы" наши предназначены. Что бы не мешать программе стрельб, я предложил всем присутствующим на площадке вниз спуститься и в штабное здание зайти.
   Здесь в присутствии, только ближнего окружения и Министров, я ещё раз выразил своё удовлетворение достигнутым результатом. Затем обратил внимание Министров на достижение в области телефонии, управлению войсками весьма полезному. Дальше было предложено всем составить наградные списки и представить их господину Сабурову для дальнейшего оформления.
   Потом, мы с Константином Николаевичем, когда уже домой ехали, долго прислушивались к бухающим звукам за спиной раздающимся и даже иногда спорили, сколько орудий одновременно огонь ведут.
  
  
   Историческая справка
  
   Родоначальник контактной сварки - английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин), который в 1856 г. впервые применил стыковую сварку. В 1877 г. в США Элиху Томсон самостоятельно разработал стыковую сварку и внедрил ее в промышленность. В том же 1877 г. в России Н. Н. Бенардос предложил способы контактной точечной и шовной (роликовой) сварки. На промышленную основу в России контактная сварка была поставлена в 1936 г. после освоения серийного выпуска контактных сварочных машин.
   Преимущества контактной сварки перед другими способами:
   Высокая производительность (время сварки одной точки или стыка составляет 0,02... 1,0 с)
   Малый расход вспомогательных материалов (воды, воздуха)
   Высокое качество и надежность сварных соединений при небольшом числе управляемых параметров режима, что снижает требования к квалификации сварщика
   Это экологически чистый процесс, легко поддающийся механизации и автоматизации
  
   Скотланд-Ярд, Скотленд-Ярд (официально англ. New Scotland Yard) -- штаб-квартира полиции Большого Лондона (Metropolitan Police Service), исключая лондонский Сити, который имеет свою полицию.
   Крупнейшее полицейское учреждение в Англии. В нем работают 27 000 человек, которые отвечают за территорию, равную 787 квадратным километрам, и население в 6 750 000 человек, проживающих в Лондоне и окрестностях.
   Полиция Большого Лондона была сформирована министром внутренних дел сэром Робертом Пилем, во исполнение инициированного им же Закона о лондонской полиции, принятого Парламентом в 1829 году.[1] Сэр Роберт Пиль при помощи Франсуа Эжена Видока выбрал первоначальным местом расположения Главного управления современный Скотланд Ярд. В 1829 году здание было занято полицией во главе с ее первыми начальниками cэром Чарльзом Роуэном и cэром Ричардом Мэйном.[1] (Интересно, что до 1866 года этот пост совместно занимали два офицера). Два начальника, наряду с офицерами полиции и персоналом, заняли частный дом по адресу Уайтхолл, 4, задняя часть которого выходила во внутренний двор. Она была использована как отделение полиции. Это и был тот адрес, благодаря которому полиция Большого Лондона названа Скотланд-Ярдом.
   Английская полиция использовала принцип "неусыпной бдительности". В отдельных районах по ночам действовал дозор, а днем -- стража. Эту систему заимствовали колонисты в США. В качестве ночного дозора работали констебли, крепкие мужчины от 16 лет и старше, причем совершенно бесплатно. В отдельных районах эта система использовалась вплоть до начала XIX века.
   В Лондоне глава Полиции Метрополии -- комиссар -- подчиняется министру внутренних дел, то есть правительство осуществляет над ним прямой контроль. Вне Лондона практически каждое графство и каждый городок в графстве имеет свое полицейское подразделение, которое подчиняется местным властям. Хотя местная полиция в какой-то мере независима, она все же подотчетна центру.
  
   Элемент Лекланше - гальванический элемент, изобретённый Жоржем Лекланше в 1865 г (G. Leclanche; 1839 - 1882) - наиболее распространённый первичный элемент, в котором положит. электрод изготовлен из диоксида марганца с добавкой графита и сажи, отрицательный - из цинка, а электролитом служит водный раствор хлорида аммония или др. хлоридов (калия, магния, кальция); в "сухих" Л. э. электролит загущают крахмалистыми веществами. Начальное напряжение Л. э. 1,4 - 1,6 В, конечное 0.7- 0,9 В, уд. энергия W = 30 - 50 Вт*ч/кг; Л. э. галетной конструкции имеют W = 40 - 60 Вт*Хч/кг. Л. э. - наиболее дешёвые и удобные хим. источники тока: они хорошо сохраняются, транспортабельны, не требуют спец. ухода, всегда готовы к действию.
  
  
   Шестьдесят первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Бенардос нашёлся! Точнее его нашли в больнице для бедных на окраине Питера. Люди Валуева искали одного Бенардоса, а в больницу попали сразу двое. Команда Мезенцева поступила умнее, она искала не просто одного человека, а оперативно проверила все, включая морги с использованием описания Николая Николаевича. Можно было бы на этом и точку поставить, но сыскари нашей СБ, на месте предполагаемого покушения, нашли дагерротип, там рядом с Бенардосом ещё кто-то изображён был. Почему, кто-то, потому, что был найден только кусок дагерротипа.
   Вещдок осмотрели и пришли к выводу, что кусок не оторвался, а был аккуратно отрезан. Второй пострадавший, не смотря на отсутствие ранений жизни угрожающих, благополучно преставился. Лечащий врач, сильно этим обстоятельством смущённый заехал к своему учителю, и попросил описания отравления сильно действующими ядами, пролонгированного действия. Так к этому делу Догель Иван Михайлович, подключился. Он фармаколог от Бога, сразу своему шефу доложил, что есть, мол, интересный случай, я поеду, посмотрю.
   При том осмотре с ним специалист из СБ познакомился. Тот, что снаружи в больничке дежурил. Внутри-то Бенардоса сразу двое стерегли, нет, не что бы не убежал, а что бы не последовал за своим "спутником". Не буду вас утомлять длинными записями. Сразу рабочую версию изложу.
   Николай Николаевич весит 96 килограммов, имеет развитую мускулатуру и рост 182 см. Когда он зашёл на стройплощадку будущего завода "Электросила", что на Московском проспекте строится, на него накинулись двое. Одного он вниз в траншею сбросил, второго уже скрутил почти, но тут его сзади по голове приложили, да так, что он тоже в ту фундаментную траншею упал. Все дальнейшие события, он только уже по больничке помнит. Опрошенные сторожа и дворник, который своей свистулькой городового привлёк, ничего конкретного, к тем событиям не добавили, кроме того, что видели ещё двоих которые "улепётывали во все лопатки".
   Второго, что на дагерротипе изображен, он конкретно не помнил, только осталось в памяти, что это какой-то британский купец, который его элем в Британской столице угощал. То уже после моей встречи с Николаем Николаевичем в Лондоне было. Словесный портрет, того дарителя весьма памятен был. Рыжий, конопатый всё лицо в конопушках, волос вьющийся, росту больше 6 футов. Пограничной страже такое описание дано было, но никого похожего не нашли. Тут бы и точку поставить можно было, но третий секретарь нашего посольства в Лондоне хорошо знал, то обличье.
   Конечно с большим опозданием, факсов и инета не было ещё, было выяснено, что такое обличье имеет один из офицеров Скотланд-Ярда. В то время эту контору два офицера возглавляли одновременно. Обычно Британская пресса всегда КИЧИТСЯ независимостью полиции от политиков, но нам то хорошо было известно, что комиссар -- подчиняется министру внутренних дел, то есть правительство осуществляет над ним прямой контроль.
   Потому я для себя решил, что тёща, что-то пронюхала и решила внести свои коррективы. Конкретных фактов у неё видимо не было, и то был "выстрел на вскидку". Теперь к нашим ведущим учёным "дядьки" приставлены. Пограничной страже даны словесные описания всех известных СБ сотрудников Британских правительственных учреждений, которые на активные действия способны. Ответных действий я решил пока не предпринимать. Чем-то мне это сильно неприятно было! Учёные, то к нашим "родственным" отношениям, касательства прямого не имеют.
   Валуевские сотрудники по своим каналам всех местных авторитетов предупредили, что за неприятности с учёными ЕИВ будет спрашивать, не просто строго, а ОЧЕНЬ строго. Через неделю двух мазуриков нашли, уже охлаждённых и в траншее прикопанных. В одно из отделений полиции подбросили два лыковых мешка, в них аккуратно были уложены все вещи тех двоих прикопанных. Один паспорт имел жителя города Ревеля, второй без документов, но по покрою и фактуре одежды похоже, что из тех же мест. Интерес представляла металлическая трубочка, с плотной пробкой и набором иголок. Каждый кончик иголки был бурым пятнышком снабжён. Догель, потом своё любопытство удовлетворил. Те пятнышки очень интересным ядом оказались. Попадая внутрь организма человека, они провоцируют интенсивное образование "бляшек" в крови, потом закупорка сосуда, потом летальный исход. (Предположительно родиной тех ядов Восточная Индия является). СБ будет по той ниточке дальше копать, но быстрый результат сильно сомнителен.
  
   Пока "крестный отец" российской контактной сварки в больнице отдыхал, я за него пахал. Собрал наших механиков, дал им эскизы нужного мне полуавтоматического станка для роликовой сварки. Объяснил, что на том станке нужно рёбрышки к трубам сорока футовой длинны, приваривать и таких труб много надо.
  
   Потом я в Тулу и Коломну ещё ездил. В Коломне дым столбом в экспериментальном цехе стоит, люди работают. Работают с огоньком и интересом. Мне завидно стало. Переговорил я со Струве старшим по проблеме колёс для грузовичка, которая решаемой оказалась, и в Тулу уехал.
   В Туле, как я уже описывал, и реконструкция и новое строительство идёт. Был я и на воскресной ярмарке. Не утерпел. ЕИВ тоже человеческие эмоции не чужды. Видел там фирменные самовары чудные. Молодой парень их представлял. Ни один на другой не похож, с колёсиками, с шарнирчиками, а как закипят, так крыльями машут. Приводятся все эти чудеса в действие миниатюрными паровыми цилиндрами, как у Д.Уатта было сделано. Тут мне мысль одна в голову пришла. Пригласил я того парня, в гости к Тульскому Генерал-губернатору на обед.
   Мастер "игрушечник", Кузнецов Василий Николаевич, приглашение принял и когда мы в губернаторском доме отобедали, интересный промеж нами разговор состоялся. Сначала мне пришлось убедить своего собеседника, что перед ним действительно ЕИВ, а потом в том, что мой интерес к его изделиям действительно настоящий.
   Теперь в славном городе Тула ещё одно акционерное общество создано, "Русская механическая игрушка". Первым заказом тому обществу дан заказ на три комплекта детской железной дороги. В тот комплект паровозик входит с тремя вагонами и триста футов рельсов, которые в кольцо укладываются. Рельсы на оружейном заводе катать будут, с ним договор по полной форме составлен. Рельсы специального размера, если на обозначение перевести, то Р-6 получится. Подвижной состав колею полтора фута иметь будет. Паровозы и вагончики уже Василий Николаевич производить будет. Губернатор обещал, и помещение добротное выделить и присматривать, что бы кто из чиновников не обидел.
   В отдельном разговоре с губернатором, я ему объяснил, что на том заводике ещё и сухие элементы делать будут. Потом ещё раз объяснил, что такое сухие элементы, когда понял, что для губернатора слишком сложно объясняю, закруглил, сказав что-то, изделия для армии.
   В Москве у меня на примете несколько дипломированных химиков было. Я их позже, на тот завод определил. В 1867 году в Туле уже будут и электрические игрушки выпускаться не только для детей.
   Василию Николаевичу, на прощанье я ещё с десяток механических придумок в эскизах оставил, для детского развития весьма полезных и в производстве не дорогих. Паровозики далеко не всем по карману будут, а всякие запускалки нарасхват пойдут. Одно непременное условие будущему игрушечному магнату поставлено, первый паровозик с вагончиками к концу января готов должен быть. Мне к 16 марта 1866 года, сей комплект в Париж передать надо.
  
   В Туле и Ижевске заканчивается реконструкция оружейных заводов. Недалеко от них летом 1866 года будут закончены строительством и оба патронных завода. Это и была главная цель моей поездки. Убедившись, что работы идут споро я со спокойной совестью в Питер отправился.
  
   В таких разъездах-переездах октябрь проскочил и часть ноября, что не записал, то уже и не упомню. Хорошо поездка на Ладожский полигон запомнилась.
   Вы, возможно, помните, чтобы мореходность катеров не ниже пяти баллов была, конструкция их скуловые обводы имела, достаточно сложной формы. Приехали мы с Бутаковым на полигон, а нам конструктора сюрприз приготовили. Представлял он из себя массу шаблонов, по коим надо было пресс-формы изготовить. По тем формам сразу на заводе по производству фанеры обшивку выпрессовывать. Тогда на стапелях, останется только крепить ту обшивку к шпангоутам и вопрос по специфическим скуловым обводам чудесно решается.
   Отправили двух гонцов с теми шаблонами сразу на оба заводика и в Воронеж и в Череповец. Теперь надо ждать будет, когда уже готовые "фанерки" обратно приедут.
  
   Не взглянуть на детище Александровского, никак невозможно было. Заглянули, языками поцокали, я слюну сглотнул. Подлодка почти к спуску готова. Ждут аккумуляторы и погоды. Это они о том говорят, что лёд мешает. Наиболее горячие головы уже и полынью пробить предлагают, так им не терпится. Пришлось и мне слово вставить, то я уже самому Ивану Фёдоровичу, без свидетелей высказал.
   - Пока не придет спасательное судно, никаких погружений не осуществлять!
   - Только программу надводных испытаний!
   Александровский измученный всеми проблемами и неувязками, похудел, осунулся, но всё равно в бой рвался. Когда я ему сказал, что бы взял он отпуск и до середины января на Ладоге не появлялся, так он чуть не обиделся. Сделано, конечно, было, как приказано. Жизнь и дальнейшие события подтвердили мою правоту, но то уже позже было!
  
   Историческая справка
  
   Их было шесть мониторов - "речных крейсеров", названных именами погибших моряков - героев гражданской войны. Защищая Родину, мониторы "Жемчужин", "Мартынов", "Ростовцев", "Флягин" и "Левачев" геройски погибли на Днепре и его притоках в жестоких схватках с врагом в первые месяцы Великой Отечественной войны. Судьба "Железнякова" была иной...
   Головной корабль новой серии "Железняков" заложили на киевском заводе "Ленинская кузница" осенью 1934 года, через двенадцать месяцев он был спущен на воду, а 6 ноября 1936 года вступил в строй.
   Десятки жарких схваток с вражескими танками, авиацией и артиллерией выдержал корабль, действуя на Дунае, и из всех выходил победителем. Когда же противник занял левый берег реки и поступил приказ флотилии с боем прорываться в Одессу, "Железняков" вместе с другими кораблями покинул Измаил и сквозь завесу огня направился в Черное море, громя скопления сил противника.
   После боев в Днепро-Бугском лимане корабль перешел в Азовское море, где был включен в состав отдельного Донского отряда Азовской военной флотилии. Летом 1942 года в низовьях Дона и Кубани вновь прогремела боевая слава "Железнякова".
   В Ахтанизовском лимане "Железняков" под командованием старшего лейтенанта А. Е. Харченко геройски сражался с немецко-фашистскими артиллерийскими и минометными батареями, танками, пехотой и авиацией, обороняя одну из важнейших баз Азовской флотилии Темрюк. После ожесточенных боев последними с Кубани по Керченскому проливу прорывались монитор "Железняков" и катер-тральщик N 581. Ни огонь орудий противника, ни налеты авиации, ни песчаные перекаты и отмели, ни шторм не смогли воспрепятствовать выходу моряков в открытое море.
   Когда же шторм выбросил корабль на берег, его экипаж за трое суток заделал пробоины, устранил повреждения и продолжил поход.
   Более сорока тысяч километров прошел монитор вдоль берегов Дуная, Днепра, Южного Буга, Дона, Кубани, Черного и Азовского морей за годы войны. Тринадцать артиллерийских и минометных батарей, два склада с боеприпасами, четыре батальона пехоты противника было уничтожено его артиллерией.
   В настоящее время "Железняков", установленный на пьедестал у Днепра, несет почетную службу в качестве корабля-памятника и музея. На славных традициях этого корабля воспитывается наша молодежь.
   Водоизмещение полное 263 т, нормальное - 230 т; длина 51,2 м, ширина 8,2 м, осадка 0,9 м; мощность дизелей 140 л. с.; скорость хода 8,3 уз; дальность плавания 3700 миль. Бронирование: пояс 20, палуба 16 мм. Вооружение: 2х102-мм, 3х45-мм и 2х37-мм орудия и 3х12,7-мм пулемета. Экипаж 72 человека.
  
   Николай Андреевич Крыжановский родился 30 октября 1818 года в Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье. После окончания артиллерийского училища в 1837 году был произведён в офицеры и оставлен при офицерских классах училища, а через два года переведён в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду и в том же году назначен помощником военного агента в Берлине. С началом боевых действий в Крыму, Крыжановский направляется в Севастополь на должность начальника штаба артиллерии Крымской армии, которой тогда командовал князь М. Д. Горчаков. Здесь в одном из боёв он получил сильную контузию от неприятельского ядра.
   В 1857 году генерал-майор Крыжановский назначается начальником Михайловского артиллерийского училища и Артиллерийской академии. Находясь на этой должности, он усовершенствовал постановку учебных занятий, привлёк к преподаванию лучших специалистов того времени, опубликовал собственные, весьма полезные для армии исследования. Наконец, 9 февраля 1865 года сорокасемилетний генерал-адъютант, генерал от артиллерии Николай Андреевич Крыжановский получает новое (и, как оказалось, последнее в его жизни) назначение: в Оренбургскую губернию, на должность оренбургского генерал-губернатора [1]...
   С переменой генерал-губернатора последовала и перемена главных административных лиц в Оренбурге. Оренбургским атаманом и первым гражданским губернатором новообразованной губернии был назначен молодой полковник К. Н. Боборыкин, начальником областного киргизского управления -- полковник Л. Ф. Баллюзек, правителем канцелярии -- служивший в Министерстве внутренних дел А. Д. Холодковский.
   В 1867 году было утверждено подготовленное Крыжановским положение "О военном составе Оренбургского казачьего войска, сроках службы строевых частей и о способе их комплектования", и окончательно введено положение о башкирах, благодаря которому башкирский народ приобрёл права на собственность. По проектам Крыжановского было введено и земство -- сначала в Оренбургской, а затем в Уфимской губерниях.
   Одновременно с обустройством Оренбургской губернии, Крыжановский занимался и другими делами, имевшими важное государственное значение: продвижением внутрь Средней Азии, покорением небольших, но агрессивных ханств Хивы, Бухары и Коканда. Для этого 6 августа 1865 года был учреждён Оренбургский военный округ, командующим которого стал сам генерал Крыжановский. Туркестанская область, образованная 12 февраля 1865 года из сыр-дарьинской и новококандской линий, также находилась в ведении оренбургского генерал-губернатора.
   В июне 1866 года Н. А. Крыжановский прибыл в Ташкент и взял на себя всё руководство войсками. Восемнадцатого октября 1866 года город Джизак, считавшийся оплотом Бухарского ханства, был взят. После его падения влияние Бухары на киргизские степи полностью сошло на нет. За эту операцию Крыжановский был награждён орденом Св. Георгия III степени.
   Забегая вперёд, скажем, что, кроме Джизака, в Средней Азии за время правления Крыжановского были взяты и другие города и укрепления: Ниазбек, Чиназ, Нау, Ходжент, Ара-Тюбе, уже упоминавшийся Ташкент...
   Любопытный документ удалось найти в Государственном архиве Оренбургской области. Это приказ по Оренбургскому военному округу от 11 декабря 1866 года:
   "Государь Император в 26-й день минувшего ноября Всемилостивейше соизволил пожаловать мне орден Святого Георгия III степени. Сознавая, что эта столь драгоценная для каждого военного Монаршая награда есть воздаяние за молодецкие подвиги тех войск Туркестанской области, в рядах которых я имел честь участвовать в кампании минувшей осени противу Бухару, считаю приятным долгом ещё раз выразить мою душевную благодарность храбрым войскам области за всё, совершённое в 1866 году. Командующий войсками генерал-адъютант Крыжановский".
  
   Магнитогорское месторождение известно давно, с 1747 года. Но по-настоящему оно было изучено и более полно стало использоваться только в советское время. Руды здесь приурочены к горам: Магнитная, Атач, Узянка, Ежовка и Дальняя. К ним принадлежит и Мало-Куй-басовское месторождение, расположенное в 20 км к северо-востоку от Магнитогорска. Общие запасы руды составляют примерно 200 млн. тонн, содержание железа в рудах -- 50--54%. Себестоимость одной тонны руды составляет 1 рубль 30 копеек.
   Более 200 лет обеспечивает металлургию Урала Бакальский железорудный район. В хребтах Шуйда, Буландиха и Иркускан разведано 18 месторождений руды. Руды здесь также двух видов: близко к поверхности залегают наиболее богатые бурые железняки, которые содержат в среднем 48% железа. Глубже, под "рудной шляпой" бурых железняков, залегают более бедные руды -- сидериты с содержанием железа до 32%. Известны две основные разновидности магнитогорских руд: у поверхности, до глубины 23 м, залегают окисленные руды, которые без обогащения непосредственно отправляются на плавку.
   Основным потребителем бакальских руд является Челябинский металлургический завод, а также старые металлургические заводы -- Ашинский и Саткинский.
   Из других разрабатываемых месторождений следует отметить Кусинскую группу титаномагнетитовых руд. Эти руды содержат 50--57% железа, и несколько меньше титана, хрома и ванадия. Несмотря на высокое содержание железа, руды обогащаются для получения железо-ванадиевого и титанового концентратов.
   Первые отправляются на Чусовской металлургический завод, специализирующийся на обработке этого вида руд, вторые -- на химические и ферросплавные заводы.
   Недавно в окрестностях города Миасса были открыты значительные запасы магнетитовых железных руд (до 100 млн. тонн) с содержанием железа в руде 45--55%. Это существенное дополнение к сырьевой базе черной металлургии Южного Урала.
   Цветные металлы. Из руд цветных металлов в Челябинской области имеются: медные, алюминиевые, никелевые, кобальтовые, мышьяковые и некоторые другие.
   Медь. Медные руды находятся в Карабашском месторождении. Они представлены медным и серным колчеданом. В составе медных колчеданов, кроме меди, содержатся и другие цветные, редкие и рассеянные металлы: цинк, свинец, серебро, золото, селен, галлий, индий, теллур, мышьяк и т. п.
   Никель. Месторождения никеля и кобальта сосредоточены на севере области, в районе Верхнего Уфалея. Здесь разведаны Черемшанское, Шелеинское, Черноозерское и другие месторождения, на которых ведется добыча руд. Содержание металла в руде высокое. Руда поступает на Верхнеуфалейский никелевый комбинат, работающий с 1932 года.
   Алюминиевые руды представлены месторождениями бокситов в районе станции Сулея (поселок Межевой Лог). Для добычи руды созданы Южно-Уральские бокситовые рудники, которые отправляют свое сырье более чем шестидесяти предприятиям страны.
   К числу первых относится Кочкарское месторождение (город Пласт), которое разрабатывается с 1860 года. Оно одно из самых значительных на Урале. Рудоносными являются кварцевые жилы, приуроченные к гранитному массиву. Всего насчитывается более 1000 жил.
   Из примесей встречаются серебро, платина, мышьяк и другие элементы. Обрабатывается руда на Кочкарском горнометаллургическом комбинате.
   Добыча россыпного золота ведется с конца XVIII века в Миасском золотоносном районе. Здесь встречаются довольно крупные самородки золота. Так, в 1842 году был обнаружен самородок весом 36 кг, являющийся и до сего времени самым крупным самородком, найденным на территории СССР. В 1936 году были найдены два самородка весом 14,4 и 9,5 кг. Находят крупные самородки золота и в настоящее время. Добычу ведут три прииска -- Ленинский, Тыелгинский и Поля-ковский. Добыча механизирована.
   Химическое сырье. Из полезных ископаемых, относящихся к химическому сырью, на территории Челябинской области имеются: тальк, фосфориты, барит, серные колчеданы, соли й некоторые другие.
   Тальк и тальковый камень. В Челябинской области разведано 25 месторождений талька и талькового камня. Общие запасы составляют более 40 млн. тонн. Они размещаются в районе Миасса (Красная Поляна) и Сыростана. На двух эксплуатируемых месторождениях ежегодно добывается 200--220 тыс. тонн. Выработка талькового порошка производится на Миасском тальковом заводе.
   Фосфориты. Единственное месторождение фосфоритов в нашей области находится на Куликовой горе в окрестностях Аши. Их запасы -- 4,2 млн. тонн. Залегают фосфориты почти на поверхности, мощность пласта фосфоритосодержащей рыхлой массы темно-бурого цвета колеблется от 0,5 до 77 метров. В 1960 году была начата добыча ашинских фосфоритов. Разработки ведутся открытым способом, в карьере. Руда сначала обрабатывается в сушильно-дробильном цехе, затем размалывается на фосфоритную муку на Ашинском фосфоритном заводе.
   Каолин. Каолин -- ценнейшее сырье для фарфорофаян-совой промышленности. Применяется в бумажной и некоторых других отраслях промышленности. Общие запасы каолина в области -- около 30 млн. тонн. Добыча каолина (белой глины) производится на Кыштымском и Еленинском месторождениях.
   Графит. В области выявлено 48 месторождений графита. Общие запасы составляют примерно 40 млн. тонн. Крупнейшим является Тайгинское, в 12 км к югу от Кыштыма. Добыча и обработка тайгинского графита ведется Кыштымским гра-фито-каолиновым комбинатом. Применяется графит в литейном деле для изготовления тиглей, в производстве электродов.
   Исключительно важное значение для области имеют бурые угли Челябинского бассейна, который неширокой полосой простирается с севера (от озера Тишки) на юг (до реки Уй) на 170 км при максимальной ширине 14 км. Бассейн условно разделен на 7 угленосных районов: Сугоякский, Козыревский, Копейский, Камышинский, Коркинский, Еманжелин-ский и Кичигинский.
   В бассейне выявлено до 30 угленосных пластов. Мощность их колеблется от 0,75 до 13 м. Общие запасы угля в бассейне более 1,6 млрд. тонн. Содержание углерода в них составляет в среднем 72,5%, золы -- 27--28%. Теплотворность колеблется от 4000 до 6000 ккал/кг. Уголь способен к самовозгоранию.
   Уголь здесь был открыт в 1831 году И. И. Редикорцевым. (В городе Копейске ему воздвигнут памятник). Добыча была начата только в 1907 году. Добывался уголь примитивными способами и в незначительных размерах. Например, в 1913 году было добыто всего 132 тыс. тонн угля. В настоящее время разработку углей ведет комбинат "Челябинскуголь". Добыча высоко механизирована. На Коркинском месторождении уголь добывается в открытых карьерах с помощью экскаваторов.
  
   Шестьдесят вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   История речного крейсера монитор "Железняков", это классика. С одной стороны удачной конструкции судна, а с другой выучки и преданности своему делу его экипажа, талантливому командованию и немного везению.
   Когда вначале 1865 года вместе с Бутаковым и Барятинским, мы обсуждали тип "речного крейсера", необходимого для поддержки сухопутных войск, то после моего небольшого представления характеристик будущего корабля, ни у кого не возникло сомнения, что надо строить.
   Конструкцию, я естественно немного изменил. Поясню, зачем это было сделано. При осадке 0.9 метра, винты конструктивно ниже находящиеся, иногда цепляли за грунт и чуть не стали причиной гибели монитора (так в той истории было).
   Потому воспользовавшись разработками Бурачека (правлеными временем), на предполагаемый к постройке корабль движители были приняты водомётными. Мощность машин 140 лс., была не достаточной, для скорости 15-16 узлов, потому решено было установить два ДВС Вигриянова по 600 лс. Несколько увеличили бронирование и основные размерения. Теперь судно достигало 59 метров длинны и 9 метров ширины. Это позволило установить две двух орудийные башни 4-х дюймовок, вместо одноорудийных. Пока нет пулемётов, поставим картечницы, дальше видно будет. За боевой рубкой на поворотной станине десять направляющих появились. Вокруг них огнеотбойные щиты откидные. А под палубой, для тех направляющих реактивные снаряды лежат. Каждый по 4 пуда весом. Полтора пуда боевая часть, два с половиной двигательный отсек. Из-за этих "штучек" пришлось, и размеры изменить и водоизмещение увеличить. Долго прикидывал, что и как компоновать. Гостинцев-то больше взять хочется, но из-за размеров ограничился всего одной тысячей штук. Они-то и увеличили нормальное водоизмещение до 300 тонн.
   Вдоль бортов, расположили откидывающиеся "бронеспинки", это для прикрытия десанта, если таковой на борт принять придется. Под палубой-то места "кот наплакал". Там машины, топливо, поворотные механизмы башен, снарядные ящики в погребах, кубрик (больше на катакомбы похожий) и хозяйство кока, поёлику после командира, на корабле КОК главная фигура!
   Помня опыт той истории, когда речным кораблям по морю, ходить пришлось, я несколько увеличил высоту полубака и бронирование боевой рубки довёл до 35мм. (место для радиосвязи тоже не забыл). Зенитные пулемёты естественно не предусматривались и возвышение орудий сверх необходимого тоже. Экипаж по расчётам стал на двадцать человек меньше. Это уточним в процессе испытаний.
   Головное судно выше описанное заложили, на Николаевской верфи, Узатис со своей стороны присматривать за ним поставлен, а Бурачек Главным конструктором и кораблестроителем назначен ОДНОВРЕМЕННО! Спуск на воду назначен, на конец лета 1866 года.
  
   Сабуров доложил, что Рейтерн выздоровел и в своё Министерство приехал. Это хорошая новость. Сколько теперь времени ему понадобится, чтобы в курс дел войти? Будем ждать. Тут ничего другого не остаётся. Сел я почту читать. Писем с "моими" пометками сегодня нет совсем. Пригорюнился я, и приготовился читать всякие жалобы "копеечные" высокородными дебилами писанные. Как бы придумать, этакую отсечку.
   - Андрей Александрович!
   - Слушаю вас Ваше Императорское Величество.
   - Вы знаете, что такое "клапан"?
   По реакции собеседника, я понял, что не очень он это знает. Но продолжил.
   - Это такое механическое устройство, которое путь нежелательной среде перекрывает. Трубу или лоток запирает. Возможно, и в бункере такое устройство поставить, чтобы не переполнялся.
   Талантлив, Сабуров. Сразу догадался, что ЕИВ хочет. Я по его лицу это сразу понял.
   - Если позволите, Ваше Величество я, кажется, знаю как "КЛА-ПАН" нужный устроить.
   - Разработать шкалу денежных оценок. Ежели, кто за межу на полсажени заступил, то определить стоимость той землицы. Если стоимость менее 5000 рублей окажется, то решение только земским судом определяемо, а ежели больше, то уже и выше писать можно.
   - Браво! Браво! Андрей Александрович! На Высочайшее имя можно писать, только если, что-то государственной безопасности угрожает или жизням подданных ЕИВ! Дальше вы сами, пожалуйста, подработайте, потом я ещё раз посмотрю.
   Только я эту фразу закончил, звонок раздался. Володя трубку взял.
   - Ваше Императорское Величество! Рейтерн аудиенцию испрашивает?
   - Проси! Да чаю нам сообрази по крепче, пожалуйста, а министру ещё и шоколадных конфет. Он их любит и доктора говорят, что ему они на пользу идут!
  
   Долго мы говорили с Министром финансов, чаи попиваючи. Бюджет он понемногу дома готовил, для чего к нему домой, и чиновники почитай два раза в день ездили. Это когда он уже поправляться начал. До моего известного визита с Боткиным и "пенициллином", мой Министр уже выкарабкаться и не надеялся. Теперь он, похоже, целиком "мой"!
   Профицит бюджета на 66 год (с учётом реквизированных ценностей у злоумышленников) приличный получался. Министр его "зажать" естественно хотел, как всякий финансист, но я настоял на создании трёх Государственных кредитных банков "Крестьянского", "Купеческого" и "Жилищного". В тех банках кредитная ставка минимальная будет. Потому все жулики, которые банковским промыслом миллионы на российском горбе сколотить пытаются в "трубу" вылетят! Это закон ЭКОНОМИКИ. Начинающие бизнесмены, крестьянство и купечество, от того только выиграют, и дела их быстрее и лучше развиваться будут!
   Ещё мне на все мои задумки для 66 года Рейтерн 30 миллионов определил, здесь мы с ним долго спорили, и только когда я взялся основательно статьи бюджета смотреть, мы с министром на 67 миллионах сошлись! Бюджет я всё равно буду БОЛЕЕ чем внимательно читать. Мне здесь и СБ и МВД помогать будут, но то чуть позже будет.
  
   Зная свои финансовые возможности, я пригласил двух Генерал-губернаторов, Пермской и Оренбургской губерний. Естественно вызвал Поленова и ещё несколько человек по металлургической, химической, машиностроительной и оружейной части.
   К совещанию, я долго готовился, сделали карту, примерно такую, как я для Муравьёва-Амурского делал. На неё всё нанесли, что для хозяйства обеих губерний необходимо было. Трассы жд дорог я собственноручно проверял и километры (вёрсты) подсчитывал. Хоть и не мало их оказалось, а строить надо. При активной позиции обоих ГГ, дело это выполнимое.
   Естественно и заводы нужные и месторождения выверенные (не только в том времени) были нанесены. Туда и дороги проложены (пока только на бумаге), где грунтовые, а где жд в полную колею строенные.
   После обычных представлений и приветствий (весьма искренних кстати). Начали наш разговор. Когда я попросил Володю шторы раздёрнуть и карту открыть, в кабинете на минутку тишина наступила. Лашкарёв Александр Григорьевич, так даже не удержался, встал со своего места, к той карте подошёл и пенсне поправив, несколько неизвестных ему названий, прочёл вслух. (Это ничего, те месторождения уже в 20-м веке открыты были).
   Работы, как я люблю, поэтапно выполнять наметили. Всего я уже и не упомню, потому перечисление примерным будет.
   - Первым вопросом, конечно дороги стали. Решили их совместными усилиями строить с двух сторон. Одно подразделение со стороны Екатеринбурга, второе со стороны Челябинска. Сто восемьдесят километров, вполне за год осилить можно. Ещё и на Магнитогорск ветку тянуть решили, там поболее, примерно 250 километров, но Крыжановский не сомневается, что в 66 году он и эту дорогу построит.
   - Лашкарёв Александр Григорьевич, от меня пожелание получил, о создании в Екатеринбурге института многопрофильного. Порекомендовал я ему целый ВТУЗ городок строить. Студентам удобно будет и преподавателям тоже. Да и присматривать за всеми сразу сподручней!
   - Пояснил я обоим губернаторам, для чего три банка с января 1866 года созданы будут. Как и кому, кредиты выдаваться назначены. Очень это полезным делом оба признали. Обещали за теми филиалами пристально приглядывать и при обнаружении злоупотреблений оные пресекать! Причём так, чтобы другим не повадно было!
   - По вопросам очерёдности реконструкции заводов Поленову слово дано было. Он очень просто и доходчиво объяснил, что и в какой последовательности делать надобно, что бы экономике не навредить и производство на нужный уровень вывести.
   - Потом я всем показал, как электрические лампы работают, какой свет дают. Как те генераторы и паровые машины выглядят, что электроэнергию вырабатывают. На десерт я продемонстрировал электродвигатели, что "деды" в своей лаборатории в качестве образцов сделали. На одном диск шлифовальный насажен был. Он вообще бурю восторга вызвал и даже некоторое недоверие в том, что вся его мощность по двум тонким невзрачным верёвкам передаётся, которые электрическими проводами называются!
   - На 1866 года на все "новоделы" получили оба ГГ 5 и 7 миллионов рублей соответственно. Как их лучше распределить им на месте виднее. Результаты управления, я теперь по показателю рубль на единицу продукции определять буду!
  
   На следующий день приехал Михаил Николаевич Толстой и вместе с Николаем Андреевичем Крыжановским приглашены они оба были к моему "забору" ранее уже описанному. Там есаул Кравченко очень впечатлил их новой винтовкой с оптической трубкой. Там же мы и решили, что из обоих казачьих войск и с Уральского и с Оренбургского присланы, будут "охотники". Так в тех войсках "пластунов" называли, для обучения. В каждом казачьем взводе, по одному отделению должны быть обучены, как такое нововведение использовать. Всё это к летней компании 66 года. На большее наша промышленность ещё не способна. Секрет того оружия надо в тайне хранить, а патроны экономно расходовать, НО ЭТО ТОЛЬКО ПОКА!
  
   Историческая справка
  
   Новый Год в России один из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта, однако нововведение не прижилось.
   Празднование Нового года до 1700 года
   Во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии "О начатии нового лета", "На летопровождение" или "Действо многолетнего здоровья". Начиналась церемония около 9 часов утра по современному счёту.
   На соборной площади, напротив северных дверей Архангельского собора, перед Красным крыльцом устраивался большой помост. Помост покрывался персидскими и турецкими коврами. Между Архангельским собором и Иваном Великим на помосте устанавливали три налоя -- два для Евангелий и один для иконы Симеона Столпника Летопроводца. Перед налоями ставили большие свечи, стол с серебряной чашей для освящения воды. Напротив налоев ставили два места: слева для патриарха, справа для царя.
   Патриарх в сопровождении духовенства выходил на действо из западных ворот Успенского собора. Они несли иконы, кресты и хоругви. Когда патриарх выходил на площадь, с Благовещенской паперти выходил царь. Шествия патриарха и царя сопровождалось колокольным звоном на Иване Великом. Звон прекращался после того, как патриарх и царь занимали свои места.
   Царь выходил в праздничной одежде. С 1679 года Фёдор Алексеевич начал выходить на действо в Большом царском наряде -- то есть в порфире, диадеме, Шапке Мономаха. Свита, сопровождавшая царя, была одета в золотах, то есть в парчёвых одеждах и горлатных шапках. По указу от 19 декабря 1680 года на празднования нового года полагалось приходить в золотых ферезеях.
   Царь прикладывался к Евангелию и иконам, его благословлял патриарх. Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье у царя. Царь ответную речь заканчивал словами "... дал Бог жив".
   Духовенство и бояре занимали места по чину у мест царя и патриарха. Соборная площадь была заполнена служилыми людьми. На рундуке (помосте) от Благовещеского до Архангельского собора стояли стольники, стряпчие и дворяне, за ними гости. На рундуке между Благовещенским и Успенским соборами стояли стольники младших разрядов, за ними дьяки, полковники, головы и полуголовы стрелецкие. На паперти Архангельского собора стояли иноземные послы и иностранные гости. На рундуке между Архангельским и Успенским собором стояли генералы, полковники, прочие начальные люди и иностранцы. В задних рядах на рундуках стояли прочие чины, одетые не в золотах. Между рундуков и за рундуками стояли стрельцы со знамёнами, барабанами, оружием.
   Начиналась служба, митрополиты, архиепископы, епископы и другие духовные лица подходили по двое с поклоном к царю и патриарху. После службы патриарх обращался с длинной "здравственной" речью к царю. Царь отвечал короткой речью и прикладывался к Евангелию и иконам. После этого царя и патриарха поздравляли с новым годом духовные власти; по два в ряд и с низким поклоном. Царь отвечал поклоном головы, а патриарх благословлением. Потом царя поздравляли бояре и прочие светские чины с поклоном на большой обычай (почти до земли). При этом один из старейших произносил поздравительную речь. Потом бояре поздравляли патриарха. Когда взаимные поздравления заканчивались, царя поздравляла вся площадь. Все присутствующие на площади, включая стрельцов, били челом в землю. Государь отвечал поклоном. После окончания действа царь уходил на обедню в Благовещенскую
  
   С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 14 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.
   7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:
   Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.
  
  
   Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкассы на Днепре построили.
   Первые упоминания о городе встречаются в Супрасльской летописи применительно к событиям 1395 года[1] и письмах крымского хана Менгли I Гирея
   Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки - также... приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.
   С XIV века в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 года город перешёл к Польше. В период с XIV по XVII века город страдал от нападений ордынских а позднее крымских отрядов. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Три столетия Черкассы были уездным городом.
   Изначально город находился вдоль берега реки Днепр, в низине. За счет приезжих литовских торговцев был организован мытный пост, на котором приезжие купцы платили мыто за право торговли с местными купцами. Там - же располагались лесопильни , жили жители города. В настоящее время район города называется Мытница. Со временем город начал разрастаться и расстраиваться, появились здания , в том числе и каменные . Так город начал развиваться , хотя до начала 20 века большинство промышленных предприятий находилось на Мытнице.
  
  
   Шестьдесят третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Получил сегодня письмо. Грязное, противное, но писанное аккуратно и в отменном по качеству, конверте лежащее. Прочёл его, ещё грязнее шикарный конверт показался. Позвал Сабурова!
   - Андрей Александрович, как эта гадость ко мне попала?
   - Так ведь вы велели, письма, где о злоупотреблениях писано вам откладывать.
   - Так то письма, а не пасквили гнусные.
   Сабуров молчит, ну да он человек подневольный, ему приказано он тот приказ и выполняет. Что же мне делать с этим посланием?
   - Хорошо Андрей Александрович, спасибо, Вы свободны!
   Подумал немного, решил позвать Володю. Тут его способности больше пригодятся!
   - Володя!
   - Слушаю, Ваше Императорское Величество!
   - Найдите мне, пожалуйста, есаула Кравченко, только тихо и быстро, а то скоро надо в Зимний ехать.
   Через полчаса, младший Кравченко был у меня в кабинете. Не зная как приступить, к неприятному разговору я дал ему двумя пальцами, письмо и попросил прочесть.
   Молодой человек стал пунцового цвета, и мне показалось, что он закипел внутри. Потому я поспешил его успокоить и попросил рассказать о том "злоупотреблении".
   Полковник Кравченко, был родом с Черкасс. Весной ездил на родину посмотреть на родные места, как там людям живётся. Жилось там не очень хорошо, особенно в душу казацкому полковнику ребятня запала. Кто полные сироты, кто вообще о родителях ничего не знает, у кого горькие пьяницы, у каждого своё горе своя боль.
   Вот и решил мой полковник, что ежели, его Гатчинское хозяйство экономней вести, то толику тех бед он отвратить от детей сможет. Так мой особый батальон помалу стал пополнятся. Владимир Иванович, добрая душа никому не отказывал, а когда ребятни за сотню перевалило, ещё одну казарму с казаками выстроил. Счета на кирпич да на остальные работы я ему прямо на тренировках подписывал, да и счета копеечные были, больше пятисот рублей я и не упомню.
   "Слухами земля полнится", короче сейчас в "приютском батальоне", не менее трёхсот мальцов обитает! Все одеты, обуты, накормлены. Со всеми специальные "дядьки" грамоту изучают. Одна беда есть ещё два десятка девчонок промеж них, им казацкая наука несколько не впрок. Барышням что-то более для жизни необходимо.
   Молодой есаул мне это всё без утайки, как на духу выложил. Я чуть трубку от растерянности не закурил, хорошо, что она пустая давно лежит. Делать-то что-то надо, а что? Это же дети. С ними как со стеклом. Хамство да всякие несуразности на них пятна и царапины на всю жизнь оставляют.
   - Хорошо Иван Владимирович! Мы полковнику сюрприз приготовим! Только вы моим союзником будете!
   Снял я трубку, что бы Володю не привлекать и позвонил Третьякову. Он сам и трубку взял.
   - Павел Михайлович, здравствуйте дорогой. Мне до Нового Года надо архи срочно 500 комплектов казачьей формы и 50 комплектов, девчачьих нарядов, под казацкий костюм стилизованных. Понимаю, что много, но это ОЧЕНЬ НАДО! Размеры, какие? Не знаю пока. К вам приедет есаул Кравченко, он все размеры и привезёт. Только 25 декабря для этого дела крайний срок!
   - Есаул Кравченко, рявкнул я командирским голосом!
   - С сего часа вы получаете ответственное и совершенно секретное задание! Отчёт только передо мной!
   - Сейчас быстро в приют (как-то его назвать надо), так и назовем "Казацкий приют". Определиться со всеми размерами, на всех воспитанников, потом мигом к Третьякову в Москву! Он обещал организовать срочный пошив всего, что необходимым будет!
   - Володя!
   - Выпишите, пожалуйста, есаулу, "красное" командировочное предписание.
   - А срок действия, какой указать?
   - На пол года!
   - Успехов Вам Иван сын Владимира! Да вот ещё пятьсот рублей на оперативные расходы, времени у нас в обрез. Потому не мешкайте. Помните полная секретность!
  
   Вечером мы с Лиз и Марией в театре были, оперу слушали "Снегурочку". Хорошая опера, но она меня на одну мысль натолкнула. Отправив Мари одну в карете домой в Зимний, я подхватил "лихача" и попросил свезти нас к Иванову! Вы помните, это основатель Русского дефиле, самый популярный человек в Европе. Войдя в просторную квартиру, к балетмейстеру целый этаж занимающую, мы из одного театра, попали в другой. Всюду костюмы маскарадные, костюмы для дефиле ещё какие-то вещи из театрального гардероба, а посреди этой вакханалии красок и костюмов сидит усталый и задёрганный Лев Иванович. Рядом с ним молодой человек видимо из музыкального цеха, воспроизводит некую лихо звучащую мелодию.
   - Хорошо? Спрашивает он Иванова.
   - Ужасно, дорогой просто ужасно! Под такую мелодию только маршировать на плацу можно, а дивы по подиуму "плыть" должны! Вы это поймите!
   Увидев вошедших, нас чуть сначала не выпроводили, но, вглядевшись и признав своими, извинились за рабочий беспорядок и усадили чай пить!
   - Лев Иванович, я ведь к вам с просьбой!
   - Чем смогу, Ваше Императорское Величество?
   - Надо сделать два костюма! Деда Мороза для меня и Снегурочки для Елизаветы.
   - Сделаем! Через два дня готовы будут! Только мерки снять надо.
   - Снимайте, мы здесь.
   Дальше началось что-то трудно описуемое. По хлопку "Великого Магистра Дефиле", вокруг Лиз появилась несколько девушек, которые увели её в примерочную.
   Меня обмерял сам мэтр "Зайцев", так про себя я величал одного из модельеров Третьяковых, через пол часа, мы весёлые от необычных ощущений и виденного уже мчались к Зимнему!
  
   Время мелькнуло незаметно! Иван Владимирович, отлично управился с поручением и сегодня вся ребятня из "Казацкого приюта" получила обновки к Новому Году! Вечером в Большом Гатчинском дворце для детей был устроен бал!
   На празднике Новому Году посвященному положено быть Деду морозу и Снегурочке! Обоз с подарками (в мешке столько не унести) уже во дворце разгрузился, а нас всё еще нет.
   Тут моя вина. В обмундирование деда мороза я влез достаточно быстро. Потом бороду с усами нацепил! Шапку одел, посох взял. К зеркалу подошёл! Шибко мне тот дед Мороз понравился. Я даже несколько раз перед тем зеркалом повернулся. Убедился, что борода и усы держатся хорошо, пошёл Снегурочке показаться. Зашёл тихонько на цыпочках.
   Снегурочка моя, стояла перед зеркалом, в тонюсенькой рубашоночке. Кокошник на голову прилаживала. А одеяние-то почти прозрачное. Я даром, что дедом обряжен, то только наряд. Кровь-то не переоденешь, взыграла она, от вида такого. Моя благоверная только слабо вскрикнула, когда я её в заветное пятнышко целовать стал. Потому мы сейчас на бал опаздываем.
  
   Праздник во дворце удался! Когда подарки раздавали, детишки в восторг пришли. Многие таких сладостей да игрушек и не видали! Дед Мороз был, не подражаем, по сговору с музыкантами мы даже песенку "В лесу родилась Ёлочка" исполнили. И откуда только у меня голос прорезался? Потом загадки и шарады устроили. Помню уже уставать начал. К нам двое малышей подошли брат с сестричкой, им загадку разгадать не удалось, а так конфетку хотелось. Взял я обоих на руки, а тут "серый волк" (ряженый) как зарычит.
   - Вы, чьи тут?
   Натурально у него получилось. Дети ко мне прижались и мальчик, что по смелее был, немного картавя, произнёс:
   - МЫ ИМПЕЛАТОЛСКИЕ ДЕТИ!
   Лиз подозрительно глянула на меня, потом оценила количество детей, улыбнулась и расцеловала обоих ребятишек!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"