Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь четырнадцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запускаю 14-ю тетрадь. Верите ли Вы, что мы не одни во Вселенной? Я на это надеюсь, да и по условиям написания фанфика это мне положено! По житейским же условиям в норе д.б. два выхода, это я про то, что возможно заканчивать писать о 13-м Императоре пора? Пишите если нет, и уж тем более, если ДА!


   Тетрадь четырнадцатая Дневник Тринадцатого императора
  
   (1866год второе полугодие).
  
   Историческая справка
  
   В 1862 году Людвиг Нобель купил у Имервуда маленький заводик, состоящий из литейной и механической мастерских и доки для починки мелких судов, и основал на его месте механический завод.
   Завод Нобеля с момента своего основания начал выполнять заказы Артиллерийского ведомства, а также выпускать гидравлические печи и прессы, водяные турбины и другое оборудование для крупнейших заводов России. После смерти Людвига Нобеля руководство предприятием перешло к его сыновьям - Карлу, а затем Эммануэлю. С 1900-х годов по инициативе последнего налажен выпуск двигателей системы Рудольфа Дизеля для фабрик, электростанций и судов. После революции и национализации заводу присвоили имя "Русский Дизель".
  
   Михаил Дмитриевич Скобелев (1843--1882) -- выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877--1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием "белый генерал", что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне.
   Скобелев был сторонником смелых и решительных действий, обладал глубокими и всесторонними знаниями в военном деле. Владел английским, французским, немецким и узбекскими языками.
   Скобелев обладал великолепным стратегическим мышлением. Так, по некоторым данным, при осаде Плевны он предложил Государю отправить его с незначительными силами в Индию, чтобы поднять там восстание индусов против англичан. Послевоенное развитие событий показало правильность оценки Скобелевым роли Англии в Русско-турецкой войне.
  
  
   Восьмидесятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Мезенцев сразу отозвался на телефонный звонок моего адъютанта.
   - Здравия желаю Ваше Императорское Величество.
   - Здравствуйте дорогой Николай Владимирович. Я бы хотел вас видеть у себя и как можно скорее.
   - Я собственно уже собирался к вам. Сейчас, нет через четверть часа, буду.
   - Чудесно, жду вас.
   - Володя, пожалуйста, чай и лёгкие закуски. Как придет Мезенцев, меня ни для кого нет.
   - Слушаюсь Ваше Величество.
  
   После небольшого чаепития, от которого заместитель СБ пришёл в благодушное настроение, я задал ему вопрос.
   - А, что Николай Владимирович, с теми испанцами, что в плен попали ещё во времена Наполеона, а потом в России остались. Часть я знаю, в Испанию вернулась, но многие, даже несколько грандов, здесь остались.
   - Совершенно верно, Ваше Величество.
   - По ним был специальный указ ещё вашим дедом подписанный, о допущении их к службе на государственных постах, но с оговоренным перечнем должностей.
   - Хорошо. Нам могут понадобиться, пять семь молодых людей свободно владеющие испанским языком. Желательно из воинского сословия и порядочного поведения.
   - А из ведомства господина Милютина кандидаты подойдут?
   Поинтересовался Мезенцев.
   - Это вы сами решать будете, сейчас послушайте, что я хочу вам поручить.
   - Вы о доктрине Монро слышали?
   - Это та замшелая мысль, провозглашающая обе части американского континента зоной, интересов Северо-Американских Соединённых штатов?
   - Да! Только она далеко не такая замшелая, как вы её назвали. Её ещё очень долго янки использовать будут и не только в Западном полушарии. У них и в Восточном полушарии зоны жизненных интересов объявятся. (Чуть не сказал в 20-м и 21-м веках. Ух. Надо быть выдержанней).
   Мой тёзка хмыкнул, видимо поражённый наглостью американцев, но промолчал.
   - Несколько лет назад Наполеон III, посадил на Мексиканский трон Фердинанда-Иосифа, который после восшествия на престол принял титул Максимилиана I.
   - Он несколько романтичная натура, верящая в рыцарские чувства, верность даме сердца и прочие условности, уместные во времена рыцарей круглого стола.
   - По моим оценкам, САСШ организует против него какое-нибудь революционное действо, причём уже в ближайшее время. Результат тут заранее предопределён. Габсбурга, или в назидание расстреляют или отравят или просто прирежут, во имя свободы Мексики и торжества демократии.
   - Потом прикончат того, кто кончил императора, и посадят на руководство страной свою куклу. Я думаю Максимилиану I, осталось править не более года.
   - Вы прямо пророк, Ваше Императорское Величество.
   - И, да и нет, мой дорогой Николай Владимирович.
   - Так вот, я не хочу преждевременной гибели Фердинанда-Иосифа, нам он может и в Европе пригодиться, а ежели Франц-Иосиф, в войну с Пруссией ввяжется, то тут и рокировка возможна будет.
   Мезенцев очень быстро схватил основные моменты предлагаемой акции по возвращению (бегству) Фердинанда в Европу и пообещал в течение недели подобрать кандидатуры исполнителей для сего действа. На этом мы и расстались.
  
   Я же, отправился в Ораниенбаум, что бы успеть к отходу "Купца Хаминова". Спросите зачем? Не отвечу! Просто так, вот захотелось, и приехал барк проводить да Удачи ему пожелать. Одним из пассажиров на борту судна был Дмитрий Владимирович Каракозов, да, да, тот самый, который в сентябре 66 года в императора стрелял в той истории. Он на младшего фельдшера выучился и теперь Русскую Америку осваивать будет. Хотя и торопился, но увидел только паруса на горизонте, ничего я ему дистанционно удачи пожелаю. Раз я уже на Котлине, то загляну к Бритневу, да к учёным нашим, что вакцинами занимаются.
  
   Не зря я оказывается к купцу, заехал. После шумного приветствия, да суматохи, что визитом монарха была вызвана, осмотр судна "Гидрограф-2" состоялся. Он уже и по "Маркизовой луже" ходил, смущал своим необычным видом отставных адмиралов и иноземных наблюдателей. Ожидалось, что после перевода его названия на не русские языки, к нему привыкнут и замечать перестанут. Тезис моей "любимой" тёщи об "обезьянничании с великого Петра и ему подражании", по Европе уже распространился и на некоторые нестандартные вещи, в России происходящие смотрели под этим углом. Меня это устраивало.
   Осмотр судна я не стал делать, это не мои функции, да и привлекать лишнее внимание к нему не хотелось. Команду туда сам Бутаков подбирал совместно с Игнатьевым, оба хорошо знают о не совсем обычных задачах этим судном решаемых.....
  
   После, разговор у нас интересный состоялся. Михаил Осипович прознал, что Людвиг Нобель в связи с отсутствием заказов, свой механический завод продаёт, а сам в Швецию к брату собирается, вот и захотелось ему тот заводик купить.
   Владения Нобелей простирались от Выборгской (Пироговской) набережной за Б. Сампсониевский проспект до Нюстадской улицы и далее - до Финляндской железной дороги. Жилого дома владельца и здания конторы ещё не было построено, но они меня и не интересовали особо, а вот огромный протяженный корпус чугунолитейной мастерской, который формирует линию застройки вдоль западной границы (ул. Фокина) и обращен кирпичным торцом к Б. Сампсониевскому проспекту, Мне давно уже приглянулся.
   - Сколько же просят, за тот завод?
   Задал я вопрос, который в другом месте и при других обстоятельствах, показался бы не корректным.
   - Ой, много Ваше Величество, торговались мы с ним до хрипоты, но меньше чем за миллион двести пятьдесят тысяч, мне цены не назвали.
   - Да цена высокая. А что сам завод, в каком состоянии? Стоит он миллиона?
   - Завод не молод, ещё отцом нонешнего хозяина у Имервуда сторгован, а уже сыном был куплен, но крепко реконструирован и может разнообразное механическое оборудование производить.
   - Я слышал, что он в основном мины в Крымскую войну выпускал.
   - Мины и другие воинские механизмы для Морского ведомства выпускались, это верно, но то в войну было, эта же часть завода уже после, в 1862 году, была куплена.
   - А что вы уважаемый Михаил Осипович, на том предприятии выпускать планируете?
   - Мне помнится, что у Имервуда ещё и доки были для починки мелких судов.
   Длительная пауза, послужила мне ответом, потом вроде как, спохватившись, купец начал излагать свои планы по выпуску продукции на "новом", пока ещё чужом предприятии. Бритнев очень долго перечислял мне, какие изделия сможет выпускать завод...... (мне же вспомнилось как в конце "мутного" 20-го века усский дизель" обанкротили, а затем и вовсе извести решили, что бы освободившиеся площади пустить под застройку элитных жилых и бизнес зданий для "новых русских", да еще, для того, чтобы дизеля Россия, только за рубежом покупала).
   - Хорошо Михаил Осипович. Купим мы вместе с вами этот завод, только к тому, что вы перечислили, будет он ещё некоторую продукцию выпускать.
   - Какую же? Ваше Императорское Величество!
   - Двигатели Бенардоса-Вигриянова, двигатели Струве, ну и некоторую военно-техническую продукцию.
   - Да ещё те доки, надо будет реконструировать, что бы они не только ремонтом, но и строительством занимались и новые специальной конструкции суда выпускали.
   Мне доки, зачем нужны? Да все Питерские судостроительные и не только, заводы сейчас на химиков и Донецких металлургов работают, их диковинные аппараты изготавливают. На судах корпуса и на заводах корпуса оборудования. Те и другие "железные", а какой завод их выпускает всё едино. Ижорской то махины маловато, к сожалению. Иван Иванович Зарубин с таким объёмом не справляется. Пятнадцати футовые обечайки для изделий Александровского я ему с программы не снимаю. Их много нужно. Иван Фёдорович, совместно с Бутаковым, теперь уже целую серию строят. Завод и его структуры постоянно расширяем и модернизируем, но всё не охватишь одним предприятием. Вот и решил я те доки, что Бритнев прикупить хочет для нашего "москитного" флота использовать. Если дело хорошо поставить, то сборка катера из готовых конструкций больше недели не занимает, это проверенно. Для Балтийской зоны мне больше и не надо.
   - О моём участии в покупке не распространяться. Завод наречём закрытым акционерным обществом "Русские моторы". Деньги, один миллион рублей найдём, но та сумма и на реконструкцию доков употреблена должна быть и на строительство инженерного корпуса.
   - Завтра встречайтесь с Нобелем, поторгуйтесь ещё, а послезавтра к Сабурову обратитесь, он будет в курсе событий.
   - Да! Вот вам ещё эскизы большого ледокольного судна. Считайте их заданием на проектирование. Вы их посмотрите на досуге, совместно с Кутейниковым, да оцените возможность его постройки и естественно ориентировочную стоимость. Возможно, что нужно будет новые верфи для такого судна создавать здесь на Котлине или искать где подходящие есть. Всё это в комплексе оцените, а когда готовы к разговору будете, с Сабуровым свяжитесь или письмецо ему напишите.
  
   К учёным я уже не поехал, сильно воспоминания из того времени меня расстроили, как говориться "из колеи выбили" и в Зимний тоже не хотелось. Поехал в Гатчину, там дышится легче.
  
   В Гатчине меня уже ждали. Нет не люди, а известия с Александровского завода, они аккуратно вторым адъютантом были приняты и в книгу подшиты. (Я ввёл в оборот учётный документ середины 20-го века, журнал телефонограмм). Вот в том журнале вести и затаились. Прочёл, но решения не принял. Время уже позднее было, спать пора, но что-то не хотелось пред морфеем капитулировать, и я блокнот открыл.
  
   Ещё и ещё раз внимательно перечёл всё по Михаилу Скобелеву. Это был мой ровесник, а одна его мысль "устроить Британии козу в Индии", уже второй год не давала мне покоя. Он то ещё сам об этом не знал и спал спокойно, а я снова и снова к этой мысли, которая ещё только "созреет" в 1877 году возвращался. Наконец решение оформилось. Осенью 1866 года он поступит в Николаевскую академию генерального штаба. По окончании курса академии в 1868 году Скобелев станет 13-м из 26 офицеров причисленных к генеральному штабу. (Так было) Сейчас почти всё так же и останется, только одно маленькое изменение будет внесено. Тема выпускной работы господина Скобелева будет называться "Разработка методов поддержки национально-освободительных движений с использованием приёмов и тактики ведения партизанских действий". Профессура воинская в обморок, не брякнется ли от такого крамольного названия? Да! Несколько не обычная тема для Николаевской академии. Идея! Тема совершенно секретная, особой важности. Для работы предоставить отдельное помещение. Защиту темы производить перед специальной комиссией. Вот и хорошо. Страну можно и не называть, а вот как его туда лучше доставить, сейчас посмотрю.
   Где его рапорт государю? Что он сам по поводу маршрута думал? Вот, нашёл. Путь экспедиции предполагался через Туркестан, вдоль русла Мургаба, а дальше уже через эмират Афганистан, так он в тот период (с 1823 по 1929 гг. назывался). Ну-ну. Тут только в Герат сунешься, как вся Европа выть будет. По территории эмирата, почти 900 км. до Индии. (Сейчас это Пакистан, а тогда его ещё не было) Первый большой населённый пункт в Индии Чаман. Смело до безрассудства. Во многих районах единственным источником водоснабжения и орошения являются подземные воды. Столько отмахать в чужой стране, по горам и пустыне, да ещё шесть переправ, через горные реки, включая Гильменд. Там Сикхи, Пуштуны, Гуркхи, они и во время восстания сипаев английскую сторону приняли. Если не будет боестолкновений, то это почти месяц пути. За месяц вся Британия "на ушах будет". Князьки местные у них прикормлены, да и телеграфная линия в Карачи уже проложена. Значит, организуют засаду и всех перебьют. Там профессионалы они этому занятию, обучены знатно. Да и под ружьём британцы в Индии держат более 300.000 человек.
   Единственный выход не военная операция. Сначала глубокая разведка, ну хотя бы под видом купеческого каравана. Потом подкуп племенных вождей на предполагаемом маршруте. Выявление британской резедентуры, устранение её, организация источников водоснабжения и многое другое. На эту операцию лет пять надо для подготовки. Сейчас 66-ой год, добавить пять, будет 71-й. Пожалуй, я к этому сроку, со своими сверх задачами, только, только, готов буду. Туда ещё ЖД линию до Ташкента и Ашхабада строить потребуется, а это тоже не один год, "чугунка" ещё только к Оренбургу подходит, да и территории это ещё не наши.
   Делаем ещё одну запись по "дипломной" работе Скобелева. После защиты теоретической части проекта, произвести глубокую разведку возможных маршрутов движения по МЕСТУ! Если разведка покажет не реализуемость маршрута, то это мнение учесть. В авантюры не ввязываться. Помнить, что отрицательный результат, тоже результат. У нас ещё и морские и другие перспективные варианты будут.
   Всё, теперь спать.
  
   Историческая справка
  
   В 1877-м году появилось русское лёгкое полевое артиллерийское орудие калибра 87 мм конструкции немецкой фирмы "Крупп". Оно активно использовалось в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах начала XX века с участием стран из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия и т. д.). Часть пушек этого типа была выпущена фирмой-разработчиком, часть -- орудийными заводами Российской империи.
   Существовало две разновидности 87-мм полевой лёгкой пушки образца 1877 года -- стандартная и облегчённая модели.
   Облегчённая модель имела более короткий ствол в 18 калибров, меньшую дульную скорость в 412 м/с (соответственно максимальная дальность стрельбы уменьшилась до 6 км); но была существенно менее массивной -- её масса в боевом положении составляла 360 кг. Масса фугасного снаряда 10.54 кг.
  
   Александровский пушечный завод имеет длинную и славную историю, ещё во время восстания Пугачева, уральские заводы были охвачены волнениями, а армии и флоту нужны были пушки для войны с Турцией. Правительство решило возродить Олонецкие заводы. В 1772 году комендантом Олонецкого округа, в состав которого входила Петровская слобода, назначают Аникиту Ярцева, прекрасного специалиста, металлурга-технолога, геолога, инженера-строителя и администратора. С его приходом началось возрождение завода и слободы. Указ императрицы о строительстве завода был подписан в сентябре 1772 года, в мае следующего года состоялась закладка фундамента, а в июне 1774 года, на Петров день, уже опробована первая пушка. Очень скоро завод Петровской слободы стал лучшим в России по технической оснащённости, уровню технологии и качеству продукции. Так в 1788г. на территории завода соорудили первую в России рельсовую дорогу длиной 160м.
   ...................................................................................................................................
   В сентябре 1896 года была испытана первая 76-мм полевая патронная пушка Александровского завода с эксцентрическим затвором.
  
   В начале ХХ века в отечественной полевой артиллерии происходит революция -- появляется 76-мм (3 дм.) пушка обр.1900 г., а затем ее развитие 76-мм пушка обр. 1902 г. Новые пушки впервые получают противооткатные устройства, впервые вводится унитарное заряжание. Наконец, впервые в русской полевой артиллерии устанавливается единый калибр 76 мм, и единый снаряд шрапнель.
   Новые 76-мм пушки обр. 1900 и 1902 г. имели прекрасную баллистику и превосходили по своим характеристикам практически все дивизионные орудия за рубежом.
  
   Но с другой стороны нельзя забывать и о том, что в 1880-1900 годах ГАУ было крайне консервативно и с недоверием относилось к противооткатным устройствам, орудиям с откатом по оси канала, унитарного и даже раздельно-гильзовому заряжанию. К слову сказать, такие орудия (конная и горная пушки) были предложены еще в 1877 году замечательным русским изобретателем Барановским, но генералитет грудью встал на защиту картузов и жестких лафетов, и с огромным упорством выжил пушки Барановского из армии.
  
   Во флоте пушки Барановского нашли широкое применение и были сняты с вооружения лишь в 1907 году. Кстати, во флоте в 1891 году были приняты пушки системы Канне калибра 75, 120 и 152 мм с откатом по оси канала и с унитарным заряжанием. Таким образом, у нас сухопутная артиллерия, отстала от морской, более чем на десять лет.
  
   Глубина площади разлета пуль шрапнели, выпущенной из 3-дюймовой пушки на дистанцию около 2 км, достигала 500 м, ширина - от 20 до 65 м. Шрапнельным огнем одна 8-орудийная русская батарея могла в считанные минуты полностью уничтожить не только пехотный батальон, но даже полк кавалерии. Именно за это в 1914 г. немцы прозвали ее "косою смерти".
  
   Всего в 1914-1917 гг. русские заводы изготовили около 54 млн. 3-дюймовых выстрелов, в том числе около 26 млн. шрапнелей и 28 млн. гранат.
  
   76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3), Индекс ГАУ -- 52-П-354У -- 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор -- В. Г. Грабин, головное предприятие по производству -- артиллерийский завод N 92 в городе Горьком. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. Главными же козырями ЗиС-3 по сравнению с иными отечественными и зарубежными орудиями были крайняя неприхотливость в эксплуатации и очень высокая технологичность её производства. Качество подготовки личного состава артиллерийских частей дивизионного уровня было в подавляющем случае невысоким, в условиях крайне убыстренной подготовки в учебных частях способность орудия выдерживать отсутствие должного технического обслуживания из-за низкой технической квалификации расчётов становилась решающим аргументом в его пользу.
  
   Выпущено, шт. свыше
   103 000
   Калибр, мм.
   76,2
   Длина ствола, клб. (др. данные)
   40[1], (39,3[2])
   Масса в боевом положении, кг.
   1200
   Масса в походном положении, кг.
   1850
   Возвышения (макс.), ®
   37
   Макс. дальность стрельбы, км.
   13,29
   Скорострельность, выстрелов/мин
   до 25
   Масса фугасного снаряда снаряда кг.
   6.41
  
   76 мм полковая пушка была разработана на артиллерийском заводе в Мотовилихе под руководством М. Ю. Цирульникова в 1943 году. Новый ствол-моноблок калибра 76,2-мм был наложен на модернизированный лафет 45-мм противотанковой пушки образца 1942 года М-42. В том же году новое полковое орудие полностью заместило в серийном производстве предыдущий вариант -- 76,2-мм полковую пушку образца 1927 года.
   Пушка предназначалась для уничтожения открыто расположенной живой силы неприятеля и разрушения его лёгких полевых фортификационных сооружений огнём прямой наводкой. При необходимости пушка могла использоваться для борьбы с легкобронированной техникой противника, а для самообороны от средних и тяжёлых танков врага в боекомплекте имелся кумулятивный снаряд.
  
   Выпущено, шт. свыше
   5122
   Калибр, мм.
   76,2
   Длина ствола, клб.
   20
   Масса в боевом положении, кг.
   600
   Масса в походном положении, кг.
   1300
   Возвышения (макс.), ®
   25
   Макс. дальность стрельбы, км.
   4.2
   Скорострельность, выстрелов/мин
   10-12
   Масса фугасного снаряда снаряда кг.
   6.41
  
  
   Безоткатные орудия появились в армии в конце Второй мировой войны. Ствол такого орудия представлял собой тонкостенную трубу с нарезами. Затвор был снабжен большими отверстиями для выхода пороховых газов. В стенках корпуса гильзы сделано большое количество отверстий. При выстреле часть газов через отверстия в гильзе, кольцевой зазор в каморе и отверстия в затворе вырывается назад, уравновешивая силу отдачи, и поэтому ствол не откатывается. Это освобождает от необходимости делать противооткатные устройства и массивный лафет со станинами. Орудие устанавливалось на автомашине или на легком станке типа пулеметной треноги; 75-мм орудие весило 64,8 кг и имело дальность стрельбы до 6,4 км. Орудийный расчет состоял из двух человек.
  
   102-мм пушка Обуховского завода -- корабельное орудие калибра 102 мм, разработанное в 1898 году конструкторами Обуховского сталелитейного завода. Состояло на вооружении Военно-Морского Флота Российской империи (позднее -- ВМФ СССР) с 1909 по начало 1950-х годов. К 1916 году на Обуховском сталелитейном заводе было выпущено 225 орудий этого типа. Производство орудия небольшими сериями осуществлялось и позднее[1].
   Макс. дальность стрельбы, км 16,3 км (при угле возвышения 30®)
   Скорострельность, выстр./мин 12--15 (практическая скорострельность -- 10)
   Выстрелы производились 102-мм унитарными патронами весом 30 кг со снарядом весом 17,5 кг и гильзой с зарядом 7,5 кг. В боекомплект орудия входили как фугасные (образца 1911 и 1916 годов), так и шрапнель, ныряющий и осветительный беспарашютный снаряды. Начальная скорость фугасного снаряда (масса заряда 5,2 кг) составляла 823 м/с[4].
  
   ВОРОНЦОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (7.19.05.1833, пос. Кушвинского завода Перм. губ., ныне Свердловская обл. - 15.27.01.1893, г. Санкт - Петербург, похоронен на ст. Любань Новгородской губ.), горный инженер, один из организаторов сталепушечного и сталелитейного производства в России, изобретатель-рационализатор, автор ряда проектов уникальных технических сооружений и зданий.
   В 1845-53 гг. учеба в Петербургском Горном ин-те с получением права ученика 1 разряда. В окт. 1853 г. назначен практикантом на Златоустовский оружейный завод, в авг. 1854 г. переведен на должность механика. С дек. 1859 г. до сен. 1861 г. - заграничная командировка с целью практического изучения заводского дела. В дек. 1861 г. Воронцов назначается управляющим оружейной фабрики. Известен как строитель Пермских пушечных заводов (1863-1865), конструктор 50 тонных паровых молотов и вращающихся кранов. На пермском заводе впервые в России ввел малые локомотивы. Под руководством Воронцова был сооружен 50 тонный паровой кузнечный молот, который долгое время был самым большим в мире.
   В авг. 1863 Воронцов назначается начальником строительства Пермского сталепушечного завода.
  
   Восемьдесят первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Обычный день. Только надо распорядок продумать, что бы охватить уже довольно значительный объём "новоделов". Химики молодцы, они уже сами руководят и главное в нужном направлении. Электротехники, нет, нет да в сторону, исследований сбиваются, причём в такие дебри лезут, что уму не постижимо. Всё ищут, откуда электроны берутся и когда они закончатся на источнике. Я им объясняю, что генератор это только "насос", некоторые вроде бы поняли.
   Лучше всех пищевики управляються. Им никакие эмпирии не мерещаться, и работать не мешают. Консервы наши в Европе на "ура" расходятся. В Херсонской губернии озимые и яровые посеяли новыми семенами в Дании купленными. "Мои" селекционеры считают, что они к тому региону весьма подходящие будут. Уже сейчас восторженные отзывы о тех семенах, но осенью посмотрим и посчитаем. Обещают карты районирования к 67 году составить, дело нужное и весьма важное.
   Производители мануфактуры, сейчас особенно после организации дефиле спешно мощности свои наращивают. После того, как Третьяковы на своих фабриках электрическое освещение организовали, круглосуточная работа возможной стала, остальные их примеру последовать возжелали. Но тут СТОП! Лампочек то на всех не хватает. Стали электроламповый завод строить, молодцы! Построили заводик, дальше генераторов не хватило. Помогли мне в Москве и Екатеринбурге заводы достроить. Теперь ПОКА все довольны. Не знаю надолго ли. Через несколько лет начну серьёзную программу по электрификации.
   Металлургов не знаю, чем награждать, они такую продукцию выпускают, что душа и машиностроители никак не нарадуются! Но это в основном по стали и чугуну.
   Цветмет, пока традиционный, медь, олово, цинк, свинец, ртуть, злато, серебро, кроме завода по производству алюминия, для изделий Можайского выстроенного, да купеческих заводов по производству "чёрной" меди нового ничего нет. Новое в малых количествах, только в экспериментальных электроустановках производятся. Тут электроэнергия снова нужна и в больших количествах. Это меня то же подстёгивает электростанции строить, но сил пока на всё не хватает.
   Головнин "свои" Олимпиады провел практически по всем губерниям. Очень много талантливой молодёжи выявил. Все у него не менее как Ломоносовы или Да Винчи! Предложил установить персональные стипендии, для особо одарённых и трудолюбивых. Предложение уже в виде высочайшего указа существует, с начала учебного года установлено СТО таких стипендий (назвать я их повелел Государственными).
   Александру Васильевичу, я со своей стороны тоже "гвоздик" забил. Рекомендовал подготовить обоснование об учреждении профессионального праздника работников народного образования. Длинновато название получилось, но то ничего. Оно всё равно скоро в "День Учителя" в народе трансформируется! Что бы праздник весомее был, я из своих ему чек на сто тысяч выписал, для поощрения особо отличившихся. В бюджете, то пока не густо.
  
   Сегодня в Петрозаводск еду там, на Александровском пушечном заводе мне новые орудия демонстрировать будут. Калибр решил 85 мм принять, а конструкцию повелел с орудий ЗИС-3 копировать, правда об их таком названии кроме меня никто не знает. Завод практически полностью перестроен, а за производством металла Дмитрий Константинович Чернов там главный наблюдатель.
  
   Литерный поезд Императора Всероссийского по новой ветке ЖД в Петрозаводск идёт. Паровоз не наш состав тянет. В Британии куплен был ещё лет пять-семь назад. Я было, его заменить хотел, на Сормовский, а потом решил, не буду. Пусть работает. Литерный поезд это три-четыре вагона максимум, пусть таскает, наши рублики в него вложенные отрабатывает. Не велика нагрузка.
   Пока добирались, я ещё для себя решение принял организовать строительство Брянского машиностроительного завода, там тоже будем и паровозы и подвижной состав производить. Кандидатуры подобраны, деньги вот только подсоберу и начнём.
   В Петрозаводск утром прибыли. Я здесь первый раз. Как уж заведено пол дня на всякие мероприятия израсходованы. Тут и "прочувственные речи" и "Хлеб соль" и челобитные. Последние приказал Сабурову очень внимательно рассмотреть, вдруг дельные предложения встретятся.
   Потом с казачками променад устроили, вдоль дорожки на Костомукшу с десяток верст сделали. Со мной специалист, что за качеством укладки ЖД полотна смотрит. Хорошо положено, без замечаний. Хочется тут ещё и рудники построить, местность-то богатейшая. В конце 20-го века, в начале 21-го, тут много чего открыли, только у государства тогда иуды меченые и алкаши дебильные полтора десятилетия у руководства стояли, а в 21-м веке сюда уже иноземцы нацелились и всё и всех на корню скупили. Пока я тут один рудничок, кроме Костамукши (она далеко) развернуть хочу. Внимательно дальше несколько строк прочтите.
  
   Петрозаводск он на берегу Онежского озера находиться, а Онежская структура имеет сложноскладчатое строение, выражающееся в чередовании узких сжатых син и антиформ общего северо-западного простирания, осложненных продольными зонами разрывных нарушений, известных как зоны СРД - складчато-разрывных дислокаций.
   В составе зоны известно девять месторождений, в том числе пять крупных:
   титан-железорудные Пудожгорское и Койкарское, уран-благороднометально-ванадиевые, Средняя Падма, Царевское и Космозеро; одно среднее уран-благороднометально-ванадиевое - Весеннее и три мелких - уран-благороднометально-ванадиевое Верхняя Падма, меднорудное Воронов Бор и урановое Птицефабрика, а также двенадцать проявлений различной рудной специализации.
   Медное оруденение месторождения Воронов Бор приурочено к пластовой залежи в пачке кварцевых песчаников, гравелитов и галечных конгломератов. Протяженность рудоносного пласта по простиранию 300 м, по падению 120-140 м, мощность на поверхности 8-12 м, на глубине 140 м - 3-4 м. Содержание меди в руде колеблется от 0.5 до 5.76%, составляя в среднем 1.3%. В руде постоянно присутствуют золото в количестве 0.8-3.3 г/т, достигая в богатой руде 77 г/т, серебро - от 21 до 125 г/т, молибден и вольфрам.
  
   В целом по Онежской зоне запасы и ресурсы полезных ископаемых составляют:
  

Ванадий Титан

Млн.т.

Медь

Тыс.т.

Уран

тонн

Железные руды

млн.т.

МПГ

тонн

Золото

Серебро

тонн

Молибден

Вольфрам

Тыс.т.

Асбест

млн.т.

Алмазы

млн.карат

5.21

44.65

335.4

7083

940.022

328.0

150

1400

5.956

0.375

600

40

  
   Как вы понимаете, это не я придумал, я такие слова повторить даже сразу не смогу. Все эти умные и мудрёные термины мне БЛОКНОТ выдал, теперь все эти богатства аккуратно взять надо. Вот ещё и для этого я в Карелию и забрался, естественно не я один со мной ещё представители деловых кругов присутствуют.
   Их пока волшебное слово "ЗОЛОТО" в основном притягивает, о ценности МПГ (металлов платиновой группы) или уране они ещё судить не могут, время ещё не подошло. Про алмазы информация как серьёзная не воспринимается. Ничего, когда камни попадать начнут, вмиг зашевелятся.
   Первым номером здесь будет Христофор Семёнович Леденцов, о нём я уже писал. Он на год меня старше, но как в народе говорят "из молодых да ранний", - очень талантливый человек, делу и России преданный. Собранная им группа Вологодских купцов, поддавшись на его и моё обаяние (плюс титул конечно) согласилась вложить деньги в этот проект. Мой вклад определён паровыми машинами, электрическими машинами, технологиями и картами залежей ископаемых. К этому богатству Узатис обещает добавить два громадных многоковшовых экскаватора с паровым приводом, но то уже только в 67 году будет. Вот в таком темпе первый день визита минул.
  
   Второй день был посвящён целиком заводу. Стараниями российских умов и руками мастеров, завод не реконструировали. Его просто заново построили на старых фундаментах, если они годились, если нет, то и фундаменты новые закладывали.
   От военных с принимающей стороны главным сюда был определён Похитонов Даниил Даниилович, я его из Киево-Печерской цитадели, выдернул, где он прозябал плац-майором. Присвоили ему полковника, и дал я ему полномочия без мнения ГАУ решения по дивизионной пушке единолично принимать, по результатам проведённых испытаний. Полковник, однако, развернулся, семь потов со всех согнал, готовые орудия по Карелии 1600 верст наездили, а уж о стрельбах и говорить нечего.
   Артиллерия, - Богиня Войны! Кто ж не знает этого утверждения?! Изготавливают и конструируют артиллерийские системы, люди - служители того божества! Посвящённые в его таинства, - специалисты!
   Однако люди, есть люди, даже если они супер специалисты. "Специалист подобен флюсу, - полнота его одностороння"! Это не я, это Козьма Прутков сказал. "Жрецам" надо граничные условия задать!
   Такое длинное вступление сделано, только для того, что бы рассказать, как я мучился, когда решение по калибру пушек принимал. Всем хороши были орудия трёх дюймового калибра, но масса ВВ снаряда маловата. Сделать калибр шесть дюймов, масса орудия вырастет, снаряд неподъёмным станет. Темп стрельбы упадёт. Манёвренность упадёт, транспортировать их пока нечем. Потому и было принято мной ЕДИНОЛИЧНО решение о калибре 85 мм.
   Как дальше дела пойдут? Что будет? Сколько мне ещё на троне сидеть? Раскрученное производство, да которое себя показало, трудно остановить. Вот с такими мыслями вопрос о калибре полевой артиллерии и решился.
   С морскими орудиями было проще, там пока четыре дюйма будут орудия на речных мониторах и шестидюймовки на эсминцах и лидерах. Чтобы враги не догадались, решили все пушки ИЗДЕЛИЯМИ называть!
  
   "Изделия знатные получились", "Замечательные изделия". Это уже не я сказал. Эти слова были произнесены Воронцовым Николаем Васильевичем, начальником Пермских пушечных заводов и Калакутским Николаем Вениаминовичем талантливым конструктором и материаловедом (будущим главным инженером Обуховского завода). Как вы догадались, я их с собой привёз, что бы показать новинку на Александровском заводе изготовленную.
   Александр Павлович Горлов и Аксель Вильгельмович Гадолин довольные и усталые рядышком сидят и слушают, как Похитонов их пушку нахваливает. Всего изготовлено 20 орудий, (десять полковых и десять дивизионных) так называемая малая серия. Даниил Даниилович предложил их для полномасштабных войсковых испытаний передать своему старому знакомому, - наказному атаману Уральского Казачьего войска Михаилу Николаевичу Толстому?!! Большая страна Россия, а все друг друга знают!
   Как вы помните Михаила Николаевича и я хорошо знаю, потому предложение одобрено, только не все орудия Толстому пойдут, а всего 16 шт. Всё равно патронов для них выпущено около двадцати тысяч единиц. Больше пока не успели. Почитай половина гранат, половина шрапнели. (Над фугасами ещё "колдуют", но перспектива весьма обнадёживающая).
   Оставшиеся четыре орудия будем на заводском полигоне "доламывать" всячески нагружая и ствол и лафет. Эту экзекуцию начнем, когда патроны орудийные в достатке будут.
   По той же причине три безоткатных орудия, что уже сделаны, пока в специальном складе лежат. Маиевский со своим производством ещё для них снарядов не изготовил. Будут только в конце года те снаряды, уж больно гильзы у них необычные. Производством ещё не освоены.
   Воронцова и Калакутского с Черновым я отправил завод осматривать и друг дружке опыт передавать. Это, пожалуй, три самых талантливых специалиста металловеда на сегодня в России. После обеда собрались в экспериментальной части цеха. Здесь я повелел автофретажную установку соорудить, (это у капитана Холодова такая идея зародилась) не у меня. В том времени на одном из предприятий такую конструкцию соорудили. Испытали, показала она фантастические результаты. Потом несколько алкашей там под напряжение попали. Установку закрыли. Что бы скрыть заводское разгильдяйство дали отрицательное заключение и купили подобную у Западных немцев.
   Спросите, что за установка? Расскажу коротко. Она обеспечивает кратковременное повышение давления в заготовке трубы канала-ствола, порядка 12-13 тыс. атм. При таком давлении во внутренних слоях трубы возникают остаточные деформации, а в наружных ещё только упругие, за счёт малого времени воздействия. Результатом является САМОСКРЕПЛЕНИЕ стенки трубы.
   За несколько недель до моего приезда на завод пришли ящики с сакраментальными надписями "не кантовать". Рассказал я своим соратникам, что такое автофретаж. Воронцов аж заёрзал на своём месте.
   - Мы его молотом, молотом, а тут вон как можно.
   - Можно, дорогой Николай Васильевич, только осторожно. Напряжение на электродах будет 100КВ. (Это в десять раз по более чем на электрическом стуле янки, будут использовать, чуть не вырвалось у меня).
   В заготовку трубы, установленную вертикально и заполненную дистиллятом вставляют "сосиску". Это пластиковое цилиндрическое тело с дистанционирующими устройствами по диаметру трубы. Внутри "сосиски", находится тонкая медная проволока, один конец которой закрепляется к трубе. На эту-то проволоку и подаётся высокое напряжение с величиной тока порядка 10 ампер. Проволочка испаряется, происходит электроудар. Усилие, возникающее при ударе, через несжимаемую среду передаётся на внутреннюю стенку трубы. Это всё!
   - В больших ящиках электрооборудование, а вот в этих длинных "сосиски", их вам фабрика Зинина приготовила. С ними осторожно надо, что бы не повредить.
   - Не смотря на простоту такого устройства и его эффективность, вам Николай Васильевич на Пермских заводах надо будет и мартеновские печи построить и паровой молот не забыть. Это устройство ещё очень востребовано будет, для ковки роторов турбин, мощных насосов, валков и других устройств.
   - Не всё же нам на пушки работать, надо и о других отраслях подумать.
   - Вам господа Александр Павлович Горлов и Аксель Вильгельмович Гадолин, пора в Пермь съездить да всю документацию и пару образцов на ваше изделие туда передать. А сейчас....
   - Даниил Данилович! У вас всё готово?
   - Да Ваше Императорское Величество!
   - Прошу господа!
   Сабуров и Володя зачитывали фамилии награждённых, вручали награды и денежные премии. В этом времени я такую моду ввёл. Награда, наградой, а денежная премия само собой. (Скажу по секрету, это я у одного из классиков подсмотрел) Он писал "Социализм надо строить не на энтузиазме, а при помощи энтузиазма"! Очень умный и мудрый человек был.
  
   Горлову и Гадолину, я на прощанье, уже практически на выходе, "шепнуть" успел, что они ещё не все конструкции из чемодана извлекли. На тот мой шепоток, мне было ответ, дан:
   - Ваше Величество, мы бы тот чемодан до дна вычистили, но только пока не решили вопрос, как транспортировать те устройства, которые большим калибром отличаются, а для образца на Николаевские верфи, мы все, что положено по частям уже отгрузили.
   Я на секундочку задумался, а потом, вспомнив слова известной песни, посоветовал артиллерийских дел мастерам:
   - Вы их пока нет нужных транспортёров, к установке на железнодорожных платформах проектируйте. Если ещё паровоз с вагонами бронёй защитить Бронепоезд получится.
   Только после этих слов мы уже окончательно расстались.
  
   Историческая справка
  
   " Когда в Соединенных Штатах выдается разрешение на проведение поисковых работ, то, по закону, часть найденного причитается американскому государству, часть -- лицам, обнаружившим клад, а часть -- стране, которой принадлежал затонувший корабль.
   Что касается испанского закона, то он гласит, что все находящиеся у наших берегов богатства принадлежат только государству. Прекрасно! Но беда в том, что государство не ищет эти богатства. А ведь речь идет не только о богатстве в денежном исчислении, но и о культурном наследии".
  
   .... первый крупный морской клад был найден еще в 1867 году англичанином Вильямом Фипсом, который обнаружил в Карибском море к северу от Санто-Доминго испанский корабль "Нуэстра Сеньора де ла Консепсион", на котором было 26 тонн золота и серебра.
  
   ..... американцу Мелу Фишеру удалось в середине 1980-х годов поднять на поверхность сокровища, оцененные в 400 миллионов долларов. Они находились на борту испанского корабля "Нуэстра Сеньора де Аточа", затонувшего в 1622 году у берегов Флориды. Фишеру досталось более семи тысяч золотых слитков, более тысячи серебряных, 230 тысяч серебряных монет, а также изумруды и другие драгоценности.
  
   В 18 веке у колумбийских берегов затонул галеон "Сан-Хосе". Считается, что на нем таятся ценности на миллиард долларов. Споры за право владения этими сокровищами ведутся и поныне.
  
   Немало ценностей покоится и у берегов Мексики, где в 1601 году в результате шторма затонуло сразу 14 галеонов с грузом золотых монет.
   Считается, что несметные богатства можно найти также вблизи Азорских островов, мимо которых лежал путь из Европы в Америку и обратно. Здесь на дне морском покоятся примерно 850 испанских и португальских кораблей, в том числе с грузом золота.
  
   ...... Келсо Вагнер узнал, что во Флориде в 1715 году в шторм затонули шесть испанских кораблей, груженных золотом, серебром и драгоценностями. Из старинных документов кладоискатели узнали, что испанцы, потеряв в 1715 году "золотой флот", снарядили экспедицию, которая сумела поднять со дна часть сокровищ и возвратила их испанской короне. Однако в 1961 году после нескольких месяцев прочесывания дна сокровища были обнаружены. На поверхность подняли порядка 10 тыс. золотых слитков и более 100 тыс. серебряных, что с лихвой окупило все затраты.
  
   Басада (Corvo) - маленький каменистый клочок суши, один из крайних в Азорской гряде, и очень долгое время он был необитаем. Только к началу нашего столетия он стал более-менее регулярно посещаться рыбаками с соседних островов, и в 1903 году на его негостеприимных берегах возникло первое рыбацкое поселение Нову-Транкоза - в наше время число постоянных его обитателей едва перевалило за пять сотен человек.
   Археолог произвел все необходимые расчеты и начал поиски с детального опроса местного населения. Попутно он изучил геологию Басада, и выяснил, что современный поселок вырос на берегу бухты, рожденной массивным оползнем, произошедшим не более двух столетий назад в результате натиска штормовых волн. Сопоставив полученные данные, ученый пришел к выводу, что остатки галеона покоятся не в море, а... на суше!
   .....это было сущим пустяком в сравнении с тем, ЧТО Хопкинс обнаружил в трюме галеона. Старинные испанские хроники врали - "Канстелос" перевозил не тридцать тонн золота, а все сто. К тому же из внутренностей корабля кроме золота были извлечены несколько тонн отборнейших изумрудов и бесчисленное количество сундуков, набитых редкими монетами и мешочками с прекраснейшим жемчугом, среди которого обнаружилось немалое количество ценнейшего чёрного... Все это богатство было оценено ровно в миллиард долларов.
  
   Модест Дмитриевич Новиков (1829--1893) -- старший флагман Черноморского флота. Родился 11 июля 1829 г. 20 октября 1841 г. зачислен кадетом в Морской кадетский корпус, 25 декабря 1845 г. произведён в гардемарины и по окончании корпуса 18 августа 1847 г. произведён в мичманы и направлен служить на Черноморский флот. В 1848--1850 гг. плавал по Чёрному морю на линейных кораблях "Три Святителя" и "Иегудиил". В 1851 и 1852 гг. в качестве вахтенного офицера брига "Фемистокл" совершил плавание в Средиземное море. По возвращении служил на линейном корабле "Селафаил" и 6 декабря 1853 г. произведён в лейтенанты.
   После затопления Черноморского флота вошёл в состав гарнизона осаждённого англо-французами Севастополя и с 13 сентября 1854 г. находился на 6-м бастионе. Неоднократно командовал вылазками, был контужен в голову и спину. 27 августа 1855 г. при отражении штурма взорвал пороховой погреб 6-го бастиона. За этот подвиг был 28 декабря 1855 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (N 9886 по списку Григоровича--Степанова). Кроме того, за храбрость при обороне Севастополя был награждён золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденами св. Владимира 4-й степени с бантом, св. Станислава 2-й степени с мечами и св. Анны 2-й степени.
   По окончании войны перешёл на службу в канцелярию Военного министерства с переименованием 22 декабря 1857 г. в капитаны армейской пехоты. 8 сентября 1859 г. произведён в майоры и 2 августа 1869 г. вышел в отставку в чине подполковника.
   Награды:
   Орден Святого Георгия 4-й ст. (1855), Золотое оружие "За храбрость" (1855), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1855), Орден Святого Станислава 2-й ст. (1855), Орден Святой Анны 2-й ст. (1856), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1877), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1881), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1886), Орден Святой Анны 1-й ст. (1892)
  
   Восемьдесят вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Сегодня я в Петергофе. Тут много всяких дел, но есть несколько достаточно важных, где моё присутствие необходимо.
   Здесь в окружении военных полков, лейб-гвардии Конно-гренадёрского, Уланского и Драгунского а также Каспийского 148-го пехотного полка, появился цивильный (гражданский) комплекс по моему повелению выстроенный. Он более функциональные помещения имеет а, кроме того, большим хорошим общежитием оснащён. Военно-техническое училище гальванёров, не подумайте что для минёров заведение. (Это школа телефонии и радиотелефонии). Назвали её так по двум причинам. Во первых, всех электриков в это время "гальванёрами" обзывали, а во вторых, радиотехника и её производные пока секретные названия.
   Рядом кварталом ниже ещё один прямоугольник зданий поднялся. Часовой завод Е.И.В., он часы выпускать будет, ну и не только часы, как вы уже догадались.
   Ещё одно, ну уж совсем не сиятельное здание, это местная электрогенераторная. Я сознательно слово Электростанция пока избегаю. Задача генераторной обеспечить выше перечисленные строения электроэнергией.
   Дядя, Милютин, Краббе, Барятинский, Бутаков всей пятернёй со мной присутствуют, ну и конечно вездесущие адъютанты. Всех их, кроме Володи попросили в холле остаться. Экскурс по новой школе я сам провожу. Учебное заведение ещё только оснащается. Большая часть оборудования ещё пока в ящиках. Знакомство со школой я провожу исключительно из любопытства, упомянутой ранее пятёрки, которые достали меня вопросами типа, ЧТО и ЗАЧЕМ!
   Первая демонстрация, это полевой телефон. Демонстрирую сначала красочный планшет, а затем молодой прапорщик, бегом мчит по коридору, разматывая на ходу телефонный кабель. Включаю секундомер.
   - Володя останьтесь здесь, пожалуйста, у аппарата.
   Пока мы доходим в другой конец коридора, штекеры уже воткнуты, индуктор подсоединён. Молодой человек, красный от волнения и пробежки с тяжёлой катушкой, протягивает мне трубку. Останавливаю секундомер.
   - Связь установлена, Ваше Императорское Величество.
   На другом конце "провода" Володя своим красивым голосом начинает отсчёт 1,2,3,4,5. Протягиваю трубку дяде. Он слышит те же цифры, но уже в другом порядке 5,4,3,2,1. Прибор для измерения малых промежутков времени демонстрирует величину в 87 секунд. Подобные операции проделывают Милютин и Краббе. Военные весьма довольны. Вопросов ни у кого нет, телефоном их уже не удивить!
  
   Заходим в большое помещение, это уже класс радиотелефонии. Новоиспечённый лейтенант из Зеленограда, браво щёлкает каблуками.
   - Вольно!
   На правах главнокомандующего отдаю самую любимую команду, дающую возможность нормально людям работать, не обращая внимания на высокое начальство, находящееся рядом.
   - Как связь?
   - Устойчивая, Ваше Императорское Величество!
   - Кто на связи?
   - Иван Фёдорович Александровский.
   - Здравствуйте, Иван Фёдорович!
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество!
   Голос Александровского, усиленный и трансформированный усилителями, раздался в помещении связи. Мои спутники, особенно Бутаков, даже оглянулись. Где тут прячется главный конструктор подводного флота?
   - Благодарю Вас. Желаю успехов. Конец связи!
   Я пояснил своим спутникам.
   - Отсюда до Ладожского полигона более ста вёрст. Связь осуществлена с помощью нового устройства беспроводной связи. Главным его секретом является то, что его можно создать, господа!
   - Потому нам всем очень важно обеспечить сохранность сего секрета, как можно дольше. Это наше преимущество.
   - Да, весьма серьёзное преимущество. Лихо закручено!
   Не удержался от комментария дядя.
   - Теперь, когда вы воочию убедились, что сделали наши учёные, мастера и инженеры. Нам надо подумать, как лучше обучить наших специалистов, новинками пользоваться, это раз.
   - Второе, не пора ли в войсках и на флоте новую специализацию создать и соответствующие подразделения организовать.
   - Сегодня, устройства беспроводной связи достаточно громоздки и тяжелы. Их можно стационарно устанавливать в узлах связи и конечно на кораблях. Наши учёные работают над миниатюризацией этих устройств, но до носимого варианта такой связи ещё далеко.
   - А на какое расстояние сей прибор, может связь обеспечить.
   Спрашивает вездесущий Милютин. Он немного уязвлён тем, что министр до сих пор не знал о таком нововведении, в империи уже осуществлённом.
   - Вопрос не в бровь, а в глаз, дорогой Дмитрий Алексеевич. Устойчивую связь на сегодня аппаратура способна обеспечить на полторы тысячи миль. Это в стационарном варианте.
   - Ежели другим диапазоном волн пользоваться, то десять-пятнадцать и более тысяч миль покроет. Только одно но. Устойчивой ту связь назвать нельзя. Она от Бога и состояния ионосферы очень зависит!
   - Чего, чего? И-но-Сферы?
   Почти по слогам произнёс Милютин. Тут я спохватился и уточнил.
   - Я хотел сказать, что от Бога! У древних было такое божество, Бог Солнца - Ярило! Вот от него то же много зависит!
  
   Были ещё конечно вопросы, но то уже другой направленности. Решение, которое мы приняли, кратко можно так сформулировать: создать в Российских вооружённых силах специальные подразделения войск связи. В самих подразделениях закрепить их специализацию. Проводная и беспроводная связь. Обоим министрам произвести отбор кандидатов для изучения этих устройств и систем. Начало занятий с первого октября 1866 года!
   - Господа, а не пора ли нам здесь стрелковую школу открыть? В ближайшие годы наши предприятия уже в достаточном количестве виденные вами винтовки выпускать будут.
   - Дмитрий Алексеевич, что вы на это скажете?
   Милютин, польщённый тем, что ЕИВ непосредственно к нему первому обратился, кхекает и прокашлявшись выдаёт тираду полностью поддерживающую мою мысль о создании школы.
   С Константином Николаевичем, мне удалось обсудить ещё один перспективный проект. В Большом (Меньшиковском) дворце уже более 70-ти лет располагался Морской кадетский корпус. Кадеты, - молодые люди с мышлением неотягощённым догмами и догматами. В программу их обучения было предложено ввести курс по углублённому изучению электричества. Дядя с восторгом одобрил это предложение.
  
   На следующий день важная встреча у меня состоялась уже с каперангом Новиковым. Мы с ним первый то раз по рекомендации Бутакова встречались несколько месяцев назад. Модест Дмитриевич, после ранений и контузии в Крымской кампании по причине нездоровья почитай в отставку вышел, на берег списался. Беспокойный адмирал, посоветовал мне его обратно во флот перетащить и командиром Гидрографа-2 назначить. Сделали ему переливание крови от помазанника Божьего, через месяц вся хворь и прошла.
   Сейчас я ему напутствие даю. Отправляю его в плавание, с весьма сложным заданием. Оно трудное не только по сути, но и по психологическим параметрам. Слово ЗОЛОТО оно вроде безвредное, но когда его вокруг человека много, да ещё не учтённого, многие разума лишаются.
   С учётом такой повышенной "вредности" металла и не совсем официального нахождения в чужих водах, команду подбирали более чем тщательно. Потом полтора месяца Новиков её притирал на судне. Сейчас он в своих людях уверен. Специалисты из Балаклавы, уже прибывшие на корабль, в этом плавании должны будут продемонстрировать свои умения, в учебной бухте приобретенные.
   Маршрут ведёт в Карибское море, где к северу от Санто-Доминго, на дне морском, лежит испанский корабль "Нуэстра Сеньора де ла Консепсион" на нём находится более 26 тонн золота и серебра. Этот пункт один из многих выбран, только потому, что через год весь "презренный металл" поднимут британцы. Этого мне очень не хочется. Потому я Модесту Дмитриевичу говорю:
   - Считайте, что это две эскадры миноносцев новой серии и столько же лидеров на Чёрном море появятся, в замен тех, что в ту войну затоплены были. Что бы за прошлые обиды, врагов наказать.
   - Сделаю все, что в человеческих силах, Ваше Императорское Величество!
   - Удачи Вам и вашей команде! Помните, что в случае непредвиденных осложнений, ваша наиглавнейшая задача, людей и судно сохранить. В том регионе нет никого, кто вас догнать, сможет. Металла же на морском дне много, другое место найдём!
  
   Мезенцев предложил испанскую группу на Американский континент на нашем барке официально доставить, как группу бизнесменов возможностью выращивания гевеи в Мексике интересующихся. Для чего использовать круизный барк, недавно на воду спущенный и в плавание собирающийся. Для эвакуации Габсбурга использовать два зафрахтованных фрегат парохода, которые будут ждать в портах Веракрус и Акапулько. Сейчас не возможно предсказать, в каком направлении убегать придется, потому и на Тихоокеанском побережье и в Мексиканском заливе суда должны быть приготовлены.
   - Фрахтом займутся два человека, там есть надёжная судоходная кампания вам хорошо известная, остальные будут в столицу пробираться.
   - Кто будет с Фердинандом непосредственно говорить?
   - Хуарес Винсент Рамон Мария, это внук генерала Нарваэса (NarvАez) Рамон Мария (с 1844 герцог де Валенсия, de Valencia). Он ещё великолепно Французским, Английским и Немецким языками владеет.
   - Интересная фигура. Как он в России оказался?
   - О, это запутанная любовная интрига, связанная с несколькими именами двора Изабеллы II. Мы очень долго всю эту историю проверяли. Сам Хуарес чист и не в чём предосудительном не замечен. Просто на него "положила глаз" одна очень знатная особа, и он вынужден был бежать.
   - Сколько лет он уже в России?
   - Четыре года.
   - Русский акцент в его испанском не появился?
   - Думаю, нет, кроме того, в Мексике такое смешение акцентов, что на это внимания не обратят.
   - Хорошо Николай Владимирович. Вот посмотрите, пожалуйста. Это репродукция с картины Моне. Передадите её вашему Хуаресу. Так в запечатанном конверте пусть и передаст Фердинанду. Использует, только как последний аргумент, но если это не подействует, операцию свернуть. Всем домой возвращаться.
  
   Историческая справка
  
   Человеческий глаз обладает способностью схватывать и сохранять в течение некоторого времени (около 0,114 секунды) полученное им восприятие, даже после того, когда вызвавшая это восприятие картина исчезла.
   Именно поэтому мы не видим при быстром вращении велосипедного колеса каждую его спицу (они сливаются перед нашим взором в сплошной круг).
   Первые опыты по проецированию изображений были сделаны еще в древности. В 1646 году немецкий иезуит Афанасиус Кирхер обобщил в своей работе "Великие искусства света и теней" весь накопленный в этой области опыт и описал принцип действия магического фонаря.
   Открытием изменения цвета белого хлористого серебра, подвергнутого дневному свету, мы обязаны алхимикам. По Араго, Фабрициус первый открыл это явление в 1566 году. Шееле в 1777 году показал, что белое хлористое серебро более чувствительно к голубым и фиолетовым лучам, чем к зеленым и красным; а Сенебье, повторив этот опыт, подтвердил то же самое.
   В 1801 году, Риттер показал существование вне солнечного спектра невидимых лучей, быстро чернящих хлористое серебро. Спустя год вслед затем, Веджевуд опубликовал замечательную работу о воспроизведении изображений с помощью света
   В 1829 году Ньепс и Дагерр условились между собою продолжать исследование вместе, а 19-го августа 1839 года они известили об открытии воспроизводимого изображения на серебряной пластине при помощи окуривания йодом, который образует на её поверхности йодистое серебро; после этого посеребренную медную пластинку с чувствительным к свету слоем подвергают действию света в камер-обскуре. Снятое изображение (дагерротип), было позитивное, и каждый экземпляр требовал отдельной съемки при помощи камеры.
   В 1833 году профессор практической геометрии австриец Симон Штампфер изобрел занятную игрушку - стробоскоп. Этот прибор представлял собой два диска, вращавшихся на одной общей оси. На одном диске, как на циферблате часов, рисовались фигурки в различных фазах какого-либо повторяющегося процесса, например, отдельные положения шагающего человека. Еще один диск, скрепленный с первым, имел радиальные щели, через которые можно было видеть расположенные за ними картинки. При быстром вращении дисков зритель, глядевший в смотровое окошко, видел последовательно на короткое мгновение каждую из картинок, но это разделенное по времени на отдельные фазы движение воспринималось им в виде слитного образа, совершающего непрерывное движение.
  
   В 1853 году австрийский капитан-артиллерист барон Франц фон Ухатиус придумал проекционный стробоскоп - аппарат для показа живых изображений, соединявший в себе стробоскопический круг Штампфера и волшебный фонарь Кирхера. Значение его изобретения состояло в том, что теперь можно было видеть движущиеся картины на экране. Созданный Ухатиусом стробоскоп имел до 100 изображений, мелькавших в течение 30 секунд, то есть за одну секунду сменялось три-четыре изображения.
   В 1888 году француз Эмиль Рейно создал "Оптический театр", представлявший собой аппарат для проекции непрерывно движущихся персонажей. Он имел следующее устройство. Персонажи были нарисованы на пленке. Демонстратор вращал барабан с помощью двух ручек. Изображения на пленке проходило мимо фонаря и проецировалось на наклонное зеркало, которое уже отражало его на просвечивающийся экран в театральном зале. Другой аппарат одновременно проецировал на экран рисованную декорацию, на фоне которой появлялись персонажи с изменяющимися позами, нарисованные на ленте. Длительность сеанса составляла от 15 до 20 минут. "Оптический театр"
   Рейно демонстрировал уже не просто движение. Его герои разыгрывали пантомимы и сценки. Самая длинная его пленка длиной 36 м содержала 500 изображений, прокручивавшихся в течение 15 минут. Комедия Рейно "Вокруг кабины", созданная в 1894 году, выдержала 10 тысяч сеансов, что говорит об огромном интересе современников к этому изобретению, которое можно считать прообразом современной мультипликации.
   Впервые идею кинематографа развил Томас Дю Мон, который в 1859 году получил патент на много объективную камеру, предназначенную для съемки отдельных фаз движения. Давая описание действия своего скоростного (или, как стали говорить позже, хронофотографического) аппарата, Дю Мон показал очень тонкое понимание сути происходящего процесса.
   Увы, в действительности аппарат Дю Мона далеко не соответствовал описанию, и снимать им движение было совершенно невозможно. Но, несмотря на это, Дю Мона справедливо считают одним из предтеч кинематографа - соображения, высказанные в его патенте, были очень глубоки, и он совершенно правильно описал принцип действия киносъемочного аппарата будущего. Однако для того, чтобы его камера стала реальностью, Дю Мону не хватало, по крайней мере, четырех вещей.
   Прежде всего, светочувствительность современных ему фотопластинок была явно недостаточной для скоростной съемки. Для получения хороших качественных снимков их надо было подвергать действию света в течение нескольких секунд, в то время как при съемке движения выдержка (то есть время, которое пластинка находится под воздействием света) должна была исчисляться десятыми и сотыми долями секунды.
   Во-вторых, не было еще такого совершенно необходимого для хронофотографической съемки устройства, как моментальный автоматический затвор, который позволил бы делать снимки с очень короткой выдержкой (пока выдержка исчислялась секундами, открывать и закрывать объектив можно было вручную, но при съемке со скоростью 12-14 кадров в секунду это совершенно невозможно).
   В третьих, сам способ съемки на фотопластинках явно не подходил для хромофотографии; необходим был новый носитель для светочувствительного слоя - фотопленка, которую можно было проматывать с необходимой скоростью. И, наконец, еще не был изобретен сам механизм движения этой пленки.
   Из описания Дю Мона видно, что пленка должна была не просто проходить позади объектива (что было бы несложно устроить), но делать короткие моментальные остановки, причем в строго определенное время, то есть двигаться скачкообразно. Изобретение этого скачкового механизма оказалось одной из самых трудных задач в истории создания кинематографа.
   Еще в 1877 году выдающийся польский фотограф Лев Варнерке (большая часть его жизни прошла в России и Англии) изобрел первый в мире роликовый фотоаппарат с бромосеребряной коллоидной бумажной лентой.
   В 1886 году французский фотограф Огюстин Пренс собрал хронофотографический аппарат с 16-ю объективами, приспособленный для съемки последовательных фаз движения. Для перематывания ленты Пренс придумал прорезать по ее краю специальные отверстия - перфорации, в которые попадали зубчики колеса лентопротяжного механизма. Однако бумага, как уже говорилось прежде, из-за своей грубой непрозрачной структуры была неподходящим материалом для фотографии. К тому же при перемотке она часто рвалась. Для фотопленки нужен был гибкий, прочный и в то же время совершенно прозрачный материал.
   Именно такими свойствами обладал целлулоид - одна из первых в истории пластмасс, синтезированная в 1868 году американским химиком Хайетом. В 1884 году Джон Карбут стал изготовлять целлулоидные фотопластинки, а с 1889 года Джордж Истмэн стал применять в фотоаппаратах гибкую целлулоидную фотопленку.
   В 1888 году немецкий фотограф Оттомар Аншютц изобрел моментальный шторный затвор, который мог снимать с выдержкой до одной тысячной секунды. Введение в практику этого затвора чрезвычайно облегчило скоростную съемку. Теперь не было необходимости создавать сложные камеры с 12-16 объективами, а можно было обойтись только одним.
   Уже в 1889 году Фризе-Грин снял в Гайд-Парке свой первый фильм и продемонстрировал его на фотографическом съезде в Таунн-Холле. В 1890 году состоялась публичная демонстрация его фильмов в Королевском фотографическом обществе. Однако его аппараты были очень сложны и в этом виде не могли получить широкого распространения. Более того, за пределами Англии об его изобретении почти ничего не было известно.
  
   В 1893 году создал свой кинетоскоп Эдисон. Этот прибор представлял собой ящик с окуляром, через который смотрел зритель. В окуляр было видно матовое стекло, на которое снизу проецировалось заснятое на пленку изображение. В том же году Эдисон организовал свою студию, в которой были сняты первые на Американском континенте фильмы - коротенькие, на 20-30 секунд демонстрации. Длина ленты не превышала 15 м. В этой студии снимались известные танцовщицы, акробаты и дрессированные животные. В апреле 1894 года в Нью-Йорке на Бродвее был открыт первый салон кинетоскопов. Заплатив 25 центов за вход, зрители шли вдоль ряда кинетоскопов и смотрели в окуляры, а служащий включал кинетоскопы один за другим. Вскоре Эдисон сделал кинетоскоп автоматическим - автомат начинал действовать после опускания в щель монеты достоинством в 5 центов.
  
   В 1895 году свой кинопроектор и киноаппарат запатентовали братья Огюст и Луи Люмьеры, применившие в качестве скачкового механизма грейфер ("вилку"). Летом и осенью того же года они сняли десять коротких фильмов по 16 м, которые явились основой для коммерческих сеансов конца 1895 - начала 1896 годов. В декабре 1895 года был открыт первый кинотеатр в подвале Гран Кафе на бульваре Капуцинов в Париже.
   В апреле 1896 года Виктор Контенсуза и Бюнцли первыми применили в киноаппаратах четырехлопастный мальтийский крест - тот тип скачкового механизма, который преобладает в современных киноаппаратах. Контенсуза имел небольшое предприятие в Париже и был опытным механиком. Он сконструировал несколько киноаппаратов для знаменитой кинофирмы "Патэ".
  
   Коммерческий успех нового изобретения превзошел все ожидания. (Капитал одной из первых кинофирм "Патэ" всего за 14 лет вырос в 30 раз - с 1 млн. до 30 млн. франков.)
  
  
   Восемьдесят третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Вечный дефицит финансов подвиг меня на организацию одного крайне полезного и выгодного дела. Потом уже позже мне стали ясны и другие его плюсы, но сначала надо было осуществить приличные вложения, а самое главное найти сподвижников для нового дела.
   Ни Ханжонкова Александра Алексеевича, ни Владислава Старевича, ни Давида Аркадьевича Кауфмана (Дзига Вертов) ни Сергея Эйзенштейна, я по понятным причинам привлечь ещё не мог. Что делать?
   По технике дела, изготовлении аппаратуры, вопросов не было. Часть, отдельную деталировку я заказал в Пруссии и Британии, причём с большим запасом и на подставные имена. Часть сделали Тульские умельцы. Для сборки всего этого металлического конструктора пришлось в Измайлово ещё и небольшую фабрику строить. Это оказалось очень разумным решением, потому что не приходилось лишний раз электриков разъездами беспокоить.
   В Москве, С.Петербурге, Харькове, Киеве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Варшаве в будущем году будут закончены помещения для нового зрелища. Не хватало одного, - самого главного актёров, оператора и режиссера.
  
   Будучи в Москве заглянул на огонёк к братьям Третьяковым. Заехал я к нему совершенно по другому делу. В 1878 году у него родиться сын Иван, но в 1887 скарлатина и менингит сделают своё чёрное дело, от которого Павел Михайлович так и не оправиться. Сами понимаете, прийти и сказать такое я не мог. Как повернутся дела в 1878 году, я не знал, а преждевременно терять России такую фигуру, как Третьяков недопустимо. Вот и заезжал я в этот дом каждый раз, в Москве бывая и все, не решаясь, этот разговор начать.
   Этим вечером, мне представили русского литератора Петра Дмитриевича Боборыкина. Сам он отрекомендовался, как русский прозаик, драматург, журналист, театральный деятель. Ещё, в нашем кратком разговоре, он упомянул о том, что заезжает к Третьяковым с особенной целью.
   - Есть у меня задумка, написать произведение, в котором на примере Третьяковых хочу показать попытаться зарождение в России мыслящего купца-капиталиста, я уже и название придумал "Василий Тёркин".
   Тут меня как по голове стукнуло. "Василий Тёркин", это же произведение Твардовского, писанное более полу века спустя, во время войны и совсем не на купеческую тематику. Но главное, существовала легенда, что задание написать эту весёлую поэму Александру Твардовскому поручили на каком-то военном собрании, чуть ли не воинским приказом. Идея заключалась в том, что военные приказы, и я отдавать умею.
  
   Несколько недель с перерывами, конечно, работал с блокнотом. Потом чертёжники и рисовальщики работали с изображениями. Это мы готовились к встрече с будущими кино деятелями. Я даже название кино компании придумал "Русское Диво"! Из Измайлово в Гатчину были привезены необходимые киношные атрибуты, составлена предварительная программа и сценарий. Завтра в малом дворце будет столпотворение. Приглашены таланты из различных областей искусства, которые кинематограф сцементировать должен, что бы фильм получился!
   Милютин по моей просьбе военных пришлёт, тут вопросов нет. Они люди подневольные и приказы исполнять приученные. Одних военных мне мало будет, их я для создания учебных и познавательных фильмов использовать планирую. Для создания фильмов художественных ещё и гражданские персоны необходимы, хотя бы для того, что бы о подвигах тех же военных фильмы создавать! С этим контингентом дело похуже обстоит. Ими командовать сложно. Их идеей сначала зажечь надо, а уже только тогда ими "руководить" можно!
   Для "ПОДЖЁГА" я детальную диспозицию разработал, очень надеюсь, что она сработает. Завтра в 10-00 начало, а сейчас спать!
  
   Проснулся, как пружиной подброшенный, всё делаю на автомате. Доклад СБ сегодня на час раньше, происходит. Игнатьев всё ещё в поездке. Мезенцев рапортует, что обе экспедиции движутся к цели. В Европе относительное затишье. В Пруссии, пока "болото", но темпы промышленного развития устойчивые, безработица в пределах, социальной напряжённости нет. Франция что-то в Африке затевает, и Британия туда же лезет. Все Южной оконечностью этого континента вдруг заинтересовались. Ладно, разберёмся....
  
   Около десяти начали прибывать приглашённые. Кареты, возки, дрожки целая коллекция транспортных средств, то по одиночке, то сразу парами, разворачивались на площадке перед дворцом. Возможно, что кто-то из подъезжающих и заметили круглые двух метровые тумбы, на верхушках которых цветы стояли, но особого внимания на них не обратили. Все собирались в большой зале дворца, но прежде в холе им вручали красочные пакеты с интересными брошюрками. Некоторые уже с интересом "пролистывали" маленькие блокнотики, в которых смешной человечек, им кланялся, и войти приглашал. Другие рисунки и схемы фотографических устройств рассматривали.
   Ровно в десять, в зал вошёл Е.И.В.. Все встали, приветствую царя. Я быстро прошёл к небольшому возвышению в центре, это моя импровизированная кафедра и начал "лекцию".
  
   Первое, что поразило присутствующих, они сидели. Самодержец же помазанник Божий стоял, и садиться, судя по всему, не собирался. Это некоторых особенно военных в некоторое недоумение ввергло. Но я не дал этому беспокойству развиться и начал говорить.
   В нескольких словах я воздал почести и восславил наших врачей и физиологов за то, что они открыли некоторые тайны человеческому зрению присущие. Затем, почувствовав некоторое недоумение присутствующих, рассказал, что это открытие нам даёт. Под конец выступления начал демонстрировать с помощью "хитрого" проектора, возможные конструкции аппаратов, которые движение демонстрировать способны.
   На экране возникали, схемы и чертежи всяческих оптических диковинок, сотворённых человечеством, чуть ли не со времён Адама и Евы. Так постепенно мы подошли к нашему просвещённому 19-му веку. Многим из сидящих в зале эти факты и фактики были хорошо известны, они уже и скучать начали, как вдруг.........
  
   Условная фигурка человека на экране шевельнулась, повернула голову, взглянув на демонстрируемый чертёж как бы сбоку, потом повернулась к зрителям, подмигнула, и высунула язык! Зал замер!
   "Нахальная фигурка" между тем продолжила своё действо. Она тряпкой, как ученик в школе вытирает мел на доске, стёрла линию чертежа, потом другую, потом угольком начала рисовать чертёж по-своему!
   В результате чертёж принял несколько другой вид, фигурка удовлетворённо похлопала ладошками друг о друга, как бы стряхивая пыль, вскочила на прежнее место и замерла!
   Зал взорвался ОВАЦИЕЙ!
   ...........................................................................................................................................
   Когда шум несколько стих я сказал примерно следующее (за точность особо не ручаюсь, волновался).
   - Дорогие друзья, вы только что увидели возможности будущего тех средств, которые нам позволят более глубоко обучение вести и досуг людей скрадывать! Пока это "великий немой", но уже через несколько лет у нас будут аппараты, которые синхронно с движением это экранное действо способны озвучивать будут!
   Потом были обсуждения, выступления, предложения, прения, когда некоторые выступающие начали повторяться, было предложено на сегодня закончить. Продолжим работу завтра в это же время. Приглашённые разошлись, отдыхать, обмениваясь мнениями по поводу виденного и услышанного.
  
   ..........................................................................................................................................
  
   Следующий день для большинства начался с формальной процедуры расписки об ознакомлении со статьёй закона об "Охране государственной тайны". Впрочем, никого не неволили. Подписку давали только добровольно. Никто от неё не отказывался. Собрались, как и вчера в зале и меня ждут.
   Тут свет в зале притух, экран засветился, и перед поражёнными зрителями были продемонстрированы кадры их вчерашнего прибытия в Приоратский дворец. Снова замелькали кареты, возки, дрожки целая коллекция транспортных средств, то по одиночке, то сразу парами, разворачивающихся на площадке перед дворцом. Несколько лиц показали крупным планом, в зале раздались возгласы узнавания.
   Свет резко вспыхнул. Экран потух. Тут я на своё место вышел. (Собирать чужой фимиам). Мои приглашённые стоя выражали свои эмоции. Наконец шум стих. Я задал вопрос, все ли присутствующие согласны поработать в новом творческом направлении, которое нарекается КИНЕМАТОГРАФИЯ.
  
   Потом произошло разделение. Это заранее предусмотрено было. Кто рисованными фильмами заниматься изволит. Кто художественными лентами, а кто учебными и просветительскими фильмами. Несколько человек более с механикой дело имеющих на ознакомление с аппаратурой нацелились. Оставшиеся которым и то и другое нравилось будущими операторами определены. Пока все эти разделения условны, время покажет, что из этого всего получится.
   Любой процесс надо контролировать, потому поставлены всем задачи и цели. Первым рисованным фильмом определен "Илья Муромец". Художественную ленту решили снимать об "Александре Невском", а учебных фильмов сразу два будет, о "Паровой машине" и "Полёте на воздушном шаре"!
   Спросите, кто режиссёр фильма об "Александре Невском", отвечу Петр Дмитриевич Боборыкин. Возможности нового художественного и одновременно театрального направления его так захватили, что я боюсь, как бы его удар не хватил. Человек прямо горит весь! Это хорошо со стороны видно!
   Очень жаль, что Ханжонков ещё не родился, (менеджера, как сказали бы позже) пока не хватает, но ничего страна на таланты богата, со временем найдётся и "директор картины".
  
  
   Историческая справка
  
   Ковыктинское газоконденсатное месторождение, открыто в 1987 году. Расположено оно в 450 км от Иркутска на севере области в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. Запасы месторождения составляют около 2 триллионов кубометров газа и более 83 млн. т газового конденсата.
  
   Духоборы или духоборцы, как они себя называют, -- русская христианская община (секта), возникшая во второй половине XVII века. Уже к концу XVII века общины духоборов существовали в Тамбовской, Воронежской и Харьковской губерниях, в землях Войска Донского.
   Считая себя борцами "за дух", духоборы отрицали обрядность православной церкви и ее догмы ("Иже духом Богу служим"). Мировоззрение духоборов изложено в устной "животной книге". Одним из основных догматов своей веры духоборы провозгласили принцип "не убий", что послужило для них основанием к отказу от несения воинской повинности.
   Второе направление -- воспитание любви к земле предков, сохранение русскости. В 1898 году около 7400 духоборов были выдворены царским правительством из России за протест против насилия власти и за оппозицию официальной церкви.
  
   Молокане, - движение в духовном христианстве, которое оформилось под влиянием духоборчества в 60-е годы XVIII века и интенсивно распространялось в начале XIX века. Основателем молоканства считается бродячий портной Семен Уклеин.
   Указом Александра I в 1805 г. молоканам было дано право исповедовать свою веру открыто, однако уже при Николае I их общины стали преследовать и переселять с места на место. В отличие от духоборцев, молокане признают Библию, которая ассоциируется у них с образом духовного молока, которым кормится человек. Самоназвание течения молокане объясняют словами из Первого соборного послания апостола Петра: "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1 Пет. 2:2). В общем и целом культовая практика молокан близка к евангельским протестантским течениям, особенно к баптистам.
   Молокане признают Троицу, но считают, что Бог-сын и Святой дух, хотя и единосущны Богу-отцу, но не равны ему в божественности. Молокане полагают, что одаренные Святым духом люди общаются непосредственно с богом. Пост соблюдается только в дни страданий Христа. Молокане отвергают воинскую службу и не дают клятв. Приверженцам секты не разрешается ходить в увеселительные и общественные заведения.
   Молокане отвергают некоторые христианские таинства, а остальные упрощают и воспринимают не как таинства, а как обряды. Молокане не признают рукотворные храмы и образы, отвергают святых, не делают изображения креста и не поклоняются ему, не творят крестного знамения при молитве, не поклоняются мощам святых.
   Молоканские общины управляются выборными руководителями. Духовенство отсутствует.
  
   Пятнадцатого декабря тысяча восемьсот восемьдесят шестого года тихо скончалась знаменитая духоборческая руководительница Лукерья Васильевна Калмыкова.
   Этот печальный день смерти любимой и глубоко уважаемой во всем духоборьи женщины, вместе с тем был началом новых, весьма знаменательных событий в жизни закавказской духоборческой общины.
   Лукерья Васильевна, умирая, -- согласно обычаю, -- не оставила писанного завещания. Собрав "старичков", она высказала им свое последнее желание: -- на место управителя духоборческой общины она назначала Петра Васильевича Веригина, молодого духоборца из селения Славянки Елизаветпольской губернии. Более она ничего не завещала и умерла.
   П. В. Веригин в начале восьмидесятых годов был приглашен Лукерьей Васильевной в "Сиротский дом". Он происходил из богатой духоборческой семьи и, -- по рассказам своих "братьев", -- с детства отличался несомненным умом, способностямн и сильной наклонностью к размышлениям.
   Поселившись в самом "Сиротском доме" Петр Васильевич прожил там пять лет до самой смерти Лукерьи Васильевны.
   "Сиротский дом" был в сущности главной резиденцией духоборческих руководителей. Основание этого учреждения несомненно принадлежит духоборческому Моисею и законодателю Савелию Капустину, который обладая громадным умом и влиянием на духоборческую общину, еще на Молочных водах, твердо установил все правила, весь обиход жизни своих братьев.
  
  
   Восемьдесят четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   "Кому что, а вшивому баня", есть такая присказка на Руси. Потому после вроде бы удачного старта кинематографа, я некоторое время к нему не возвращался, пусть пока сами работают. Опыта наберутся, умных книжек почитают, которых я по всем направлениям кино накопировал.
  
   Мои мысли и устремления, все время больше в сторону Николаевского завода ориентированы были. Ковыктинское газоконденсатное месторождение из головы не шло. Хорошо бы до него добраться, да откупорить. Однако сие весьма не так просто. Почти триста вёрст, по тайге да диким местам, трубу тянуть, да её ещё и доставить туда надо. Зато и преимущества почти фантастические, тут тебе и химия и энергетика и газ гелий, который в скором времени весьма значительную роль играть будет!
   Финансовые и материальные ресурсы для этого действа есть, а вот людских ресурсов в тех местах не достаточно. Даже сооружённый братьями Бутиными посёлок, весьма современный даже по меркам последующих времён, хотя и притягивал людей, но пока не много. Плотность населения там мала. Большие плакаты по переселению, что по деревням да уездным городам были развешены, тоже эффекта не давали, уж больно далеко всё это находилось.
   Взрывники мои, что Казачинские пороги на Лене взрывали, реку судоходной делая, рассказывали много о тех краях. Упоминали и о поселениях староверов, что в глуши таёжной спрятались, но тех там тоже не густо. Хотя на интересную мысль они меня натолкнули.
  
   В это время в России распространились два (а возможно и по более, если вариации учитывать) религиозных направления. Назывались они Духоборы и Молоканы. Идеологически они близки были, что и не удивительно, поскольку одно из другого вышло, но в те дебри мне лезть совершенно не хотелось. Батюшка с дедом их на Кавказе расселили, считали их влияние вредным. Мне это не нравилось, потому что место весьма беспокойное, а религия обоих течений не дозволяла им в руки оружие брать. Будет заварушка, и перебьют моих подданных, пропадут люди. Как глава государства я этого допустить не мог.
   Сейчас общиной Духоборов управляла невестка Иллариона Калмыкова (одного из основателей) Лукерья Васильевна Губанова-Калмыкова, которую любовно называли "Лушечка". Женщина авторитетная и авторитарная, слушались её безоговорочно и правила она спокойно и уверенно. Вот эту местную "царицу" я и пригласил во дворец в Гатчину. Встреча была организована с учётом всяческих условностей налагаемых новоявленной религией на Лукерью Васильевну. Никакого давления с моей стороны, а уж тем более разговоров на тему их верования не было. Обсказал я ей причины своего беспокойства и порекомендовал возможное место переселения, где в ближайшие сто пятьдесят лет будет относительно спокойно. Не так уж, что бы очень, но боевых действий в том регионе не предвиделось. Рассказал о трудностях пути, о дикости края и его необжитости. Женщина выслушала меня внимательно но, видимо хорошо зная историю прошлых переселений, когда многие от холода и голода гибли, к идее отнеслась без восторга. На этот случай была заготовка и у меня.
   Переселение было детально продумано, с учётом опыта Муравьёва-Амурского. Предлагалось отправить сначала небольшую группу людей, которые доверием и уважением пользовались, для осмотра земель. Если понравится, то уже тогда начать переселяться на новые места. Естественно поэтапно и с государственной помощью во время переезда. Если решитесь на переселение, то до Омска, а в 67 году уже и до самого Барнаула железная дорога проляжет. От туда пока только гужевым транспортом до места. Помимо переезда государство поможет с материалами для строительства и обустройства на новом месте, всё в соответствии с законом о переселенцах.
   Лукерья Васильевна, подумала и решила, что доглядчиков на место она сразу отрядит, пусть посмотрят, от этого никому плохого не будет.
   - Когда они возвернутся, тогда и решение принимать буду!
   Безапелляционно заявила "духоборская царица" и высокие договаривающиеся стороны вежливо расстались.
  
   Доглядчикам были выданы проездные и подорожные, от Е.И.В. каждому был пожалован вещмешок, сшитый по типу Абалаковского рюкзака, и набор хорошего инструмента в лесу полезного, а вот от прививок мужики отказались, как им не объясняли, что это и зачем, отказались наотрез!
  
   Братьям Бутиным я написал, об экспедиции для осмотра возможных мест проживания отправляемой, где рекомендовал встретить людей и показать край, какой он есть, естественно указать на перспективы и красивейшие, но суровые места, в которых жить предстоит. В успехе мероприятия, я почему-то не сомневался.
  
  
  
   ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ СПУТНИКА КОНТРОЛЯ ЭИС.
  
   Далеко где-то за орбитой Плутона в плоскости эклиптики и под углами к ней, вокруг жёлтой звезды и её планетарной системы вращались искусственные объекты. Спутники, как назвали бы их аборигены системы. Циклично, раз в пятьсот лет, если считать по оборотам третьей планеты вокруг звезды (наиболее перспективной по энергоинформационному спектру (ЭИС) поля) двенадцать искусственных объектов передавали всю собранную информацию на объект номер тринадцать. Этот большой спутник, снабжённый специальными системами, паковал всё собранное и отправлял на другую станцию, находящуюся ближе к центру галактики. Так продолжалось уже много циклов. Системы, следящие за непрерывностью функции возрастания ЭИС поля, фиксировали его стабильность и необычайно быстрое возрастание, что собственно и послужило причиной её установки.
   После последней передачи спектра происшедшей некоторое время назад, на станции приёма было зафиксировано резкое изменение ЭИС поля. Квантовый контроллер, следящий за процессом сбора информации, дал два равновероятных решения. Сбой системы или нерасчётный режим, вызванный катаклизмом на исследуемом участке. Окончательное решение должно будет приниматься контроллерами следующего уровня иерархии.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"