Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь пятнадцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наращиваем экономику. Сообразно её развитию запускаем новые производства. Продолжаем политику сближения с Францией По возможности боремся с коррупцией. Начинаем большую реконструкцию транспортных водных систем и проектирование новых. У Е.И.В. родилась дочь Ольга.


   Тетрадь пятнадцатая Дневник Тринадцатого императора
  
   (1866год второе полугодие).
  
   Историческая справка
  
   Николай Петрович Балашов родился 12 сентября 1840 года, а умер в Шавиле, - окраине Парижа 4 апреля 1931 года. Он происходил из русского дворянского рода начала XVII века и был православного вероисповедания. 29 сентября 1861 года был внесён в шестую часть родословной книги Петербургской губернии.
   В 1861 году Николай Балашов окончил юридический факультет (по разряду административных наук) Петербургского университета кандидатом.
   18 ноября 1861 года Николай Балашов был определён сверхштатным чиновником в Канцелярию статс-секретаря у принятия прошений, на высокое имя приносимых, с чином коллежского секретаря. 6 февраля 1862 года он был причислен к Министерству внутренних дел Российской империи и откомандирован для занятий в Земское отделение. 11 мая 1862 года был уволен в отпуск на 5 месяцев...........
   Его отец -- Пётр Александрович Балашов (1811--1845) был штабс-капитаном лейб-гвардейского Измайловского полка (1838), а впоследствии стал камергером. Мать Н. П. Балашова -- Александра Ивановна (1818--1845) -- урожденная княжна Паскевич с 1831 года, была фрейлиной. Его брат -- Иван (1842--1924) -- обер-егермейстер был вице-президентом Общества поощрения художеств. Жена -- Екатерина Андреевна (1848--1931) урожденная графиня Шувалова.
  
   Леонид Николаевич Гобято (6 февраля (18 февраля) 1875, Таганрог -- 19 мая (1 июня) 1915, Перемышль) -- генерал-лейтенант, русский конструктор артиллерийского вооружения. Один из изобретателей миномёта. Из дворян. Окончил таганрогскую классическую гимназию. Обучался в 3-м Московском кадетском корпусе, закончил Михайловское артиллерийское училище (1896), Михайловскую артиллерийскую академию (1902). Во время Русско-японской войны участвовал в обороне Порт-Артура 1904--1905. С 1904 года капитан, командир батареи 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. В бою под Цзинь-чжоу, командуя батареей, впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытой огневой позиции с помощью угломера. В июле 1904 года получил тяжёлое ранение в бедро. В период борьбы за Порт-Артур помощник начальника артиллерии крепости по технической части.
   В ходе боевых действий выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях, лощинах, оврагах. Мичман С. Н. Власьев предложил использовать с этой целью мину для стрельбы из 47-мм мортирной пушки. Л. Н. Гобято возглавил работы по созданию "минных мортир", изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, в качестве метательных аппаратов для которой использовались стволы 47-мм морских орудий, установленных на колёсных лафетах, или металлические трубы, крепившиеся к деревянным колодам.
   Погиб в 1915 году во время осады Перемышля при невыясненных обстоятельствах.
  
   Сергей Николаевич Власьев (18 (31) мая 1880, Ярославль -- 3 сентября 1955, Франция) -- капитан 1-го ранга, подводник, русский изобретатель в области вооружений.
   Из дворян, сын офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1900), курс в Морской учебно-стрелковой команде (1902), Минный офицерский класс (1903). Ученик изобретателя радио А. С. Попова (доставил в Порт-Артур радиостанции "Попов -- Дюкрете", по некоторым сведениям, за 3 дня до боя "Варяга" с японской эскадрой была осуществлена попытка радиосвязи между крейсером и Порт-Артуром).
   С 1903 года -- в Порт-Артуре, мичман, старший минный офицер на минном заградителе "Енисей". На второй день русско-японской войны при постановке минного заграждения в бухте Талиеван на подступах к порту Дальний "Енисей" был снесён течением на свои мины, взорвался и затонул, погибли командир, три офицера и 92 человека команды. С. Н. Власьев был тяжело ранен, спасён и вскоре его перевели на броненосец "Пересвет". Младший минный офицер эскадренного броненосца "Цесаревич" (6 февраля -- 9 апреля 1904), затем "Победа" "...с заведованием установкой новых станций беспроволочного телеграфирования, пребывающих из России...", 28 апреля 1904 г. командирован для установки такой станции на Ляотешане. Участвовал в тралении рейда Порт Артур на минных паровых катерах эскадренного броненосца "Победа". Участвовал в боевых действиях на море, несколько раз вызывался добровольцем на постановку минных заграждений "с плотиков". Участвовал в ремонте и модернизации подводной лодки системы Джевецкого (командир мичман Б. П. Дудоров), построенной в 1881 году и доставленной в Порт-Артур в 1900 году по настоянию контр-адмирала В. К. Витгефта. Просьба Власьева о выходе на ней в море была отклонена контр-адмиралом Р. Н. Виреном.
   Осенью 1904 г. в составе команды матросов был направлен на сухопутный фронт в форт N 2, и в сентябре совместно с начальником артиллерийских мастерских крепости капитаном Л. Н. Гобято изобрёл миномет и успешно его применил. Накануне капитуляции Порт-Артура С. Н. Власьев в ночь на 2 января 1905 г. прорвался на минном катере в китайский порт Чифу.
  
   Восемьдесят пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   - Ваше Императорское Величество, разрешите вам представить моего протеже.
   С этими словами Сабуров, получив моё молчаливое согласие, пригласил в кабинет молодого человека, чуть старше меня возрастом. Он явно волновался и не знал, как себя держать.
   - Это Николай Петрович Балашов выпускник юридического факультета (по разряду административных наук) Петербургского университета.
   - Добрый день господин Балашов.
   - Здравия желаю Ваше Императорское Величество.
   Зачем-то, возможно от смущения, почти по военному ответствовал протеже Сабурова.
   - Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
   - Андрей Александрович, наверное, уже описал Вам ваши будущие обязанности?
   - Да, Ваше Императорское Величество.
   Этот молодой человек, будет у главы канцелярии заместителем по организации производства. Спросите ЧЕГО? Отвечу. Моих и блокнота бесконечных "хотелок" и "проектов новоделов". Кувалдой или ещё чем-то подобным ему работать не придется. Его задача организовать моих многочисленных чертёжников, рисовальщиков, макетчиков и прочих умельцев, которые крайне необходимы для представления новинок, особенно людям далёким от техники.
   Самому мне уже трудновато с этим управляться, да и времени жаль, хоть и люблю я сам кое-что делать. Сабурова канцелярские дела всё больше заставляют на себя внимание обращать. Поток информации растёт. Много плевел, но есть и весьма нужные предложения. Их ни в коем случае нельзя упускать, как впрочем, и их авторов. Для этого мы уже и свою систему разработали. Авторы интересных предложений получали специальный кредит, а в недрах канцелярии Е.И.В. была организованна небольшая группа, которая помогала оформить документы на получение привилегии. (Так тогда патенты назывались).
  
   - В добрый час Николай Петрович! Желаю успехов!
  
   После проведённого представления, я поинтересовался у Володи!
   - Как господин Барятинский относиться к Северному побережью........................
   Потом сделал паузу и добавил:
   - Чёрного Моря.
   Со стороны Володи возражений никогда не было, даже если это было Южное побережье Белого моря. Потому повелел я, собираться в вояж на Одессу!
   Железная дорога пришла в этот южный город в 1867 году, но то было в той истории. Сейчас она уже в городе. Вокзала ещё нет, он строится, но какое это имеет значение для важных дел. Жаль только что до Одессы мы не доедем. Остановим собственный поезд несколько ранее и свернём в сторону Николаева. Туда железка ещё не дотянулась пока, потому придется трястись в карете, вольтижируя в промежутках на лошадках, иначе мозоли на "мадам сижу" появятся. Маман прознала про эти мои эскапады и выразила своё не удовольствие. Потому царский поезд таким отступлениям подвержен, только в слабо населённых районах, где нас никто особо видеть не может, а увидит тоже не беда.
   В Николаев мы въезжали, как и положено самодержцу. Это почитай пол дня потеряно, но на сей раз не без пользы. Богдан Александрович фон Глазенап военный губернатор Николаева обеспечил бурную коммерческую деятельность по развитию Николаевского порта, организовал там иностранные представительства, по нашей с ним договорённости. Город теперь строится по единому плану. План очень прост. Все гражданские объекты как на ладони. Другие объекты, включая новые кораблестроительные заводы, тоже видны, но многие верфи там крытого типа строены. Завод моего двоюродного деда, он теперь вообще в отдалении, к нему узкоколейка ведёт. Само же предприятие, большей частью в специально "вырезанных" в известняке цехах работает. По узкоколейке тот вынутый камень на строительство города возят. Полезно и маскировка отменная. По мне так лучшего склада, чем в толще известняка, вообще придумать сложно. Постоянная температура, толстенные стены и перекрытие в десяток метров и ко всем этим достоинствам, строго контролируемый вход-выход.
   Осмотр города показал недюжинные способности бывшего агента Морского министерства в Швеции, Норвегии и Дании. Только не воспринимайте слово агент в его нынешнем значении, так тогда военные атташе назывались. То же конечно агенты, но официальные, посему их официально и величают.
   В городе выстроены два училища, несколько школ, музей, большой военный госпиталь, ведётся грандиозное жилищное строительство, строятся новые причалы порта, общественность города театр требует, причём не хуже одесского, разговоры и об Университете идут. Вот что значит, вовремя коммерческий порт открыть, в нужном месте и в нужное время. Всё это конечно при разумном управлении. В ближних верфях строятся барки, заказанные Шустовым, он в Купеческом банке большой кредит под их постройку взял. В городе их называют не иначе как "Коньячная серия", но расчёт у него верен. Будут они ходить по маршруту Одесса, Пирей, Марсель, Брест, Нью-Йорк и обратно. При их скоростях и экономичности, да при загрузке на пути следования, давать доход они будут надёжный. Надо будет его просьбу уважить и с французами при случае переговорить.
  
   Вечером был большой приём с иностранными представителями, на следующий день спуск на воду сразу нескольких кораблей типа "Эльпидифоров", на заводе Бенардаки АО "Русский пароход", (об участии в этом АО Е.И.В. знает весьма ограниченный круг лиц. А о том, что 51 % акций моих, знают, только сам Бенардаки и Узатис), которые для РОПиТа выстроены. Завод и для Греческого государства подобные кораблики строит, и для Итальянского и Румынского королевств, но есть там отличия, конечно. Паровые машины французские и ещё некоторые изменения в конструкции. На том приёме, пожелал я поскорее увидеть железнодорожные пути в славном коммерческом порту и приятном городе Николаеве. Богдан Александрович, пообещал, что остаток строящегося железнодорожного пути уже в следующем году придёт во вверенный ему город!
  
   Программа третьего дня пребывания в городе не афишировалась. В другой крытой верфи, того же завода, того же АО "Русский пароход", по соседству с которой вчера очередной "Эльпидифор" на воду спускали, строился речной монитор. Собственно говоря, он уже был построен, просто дожидался, когда я по его форштевню бутылкой стукну. Ну и дождался!
   Брызги шампанского далеко разлетелись по стапелю. Мне даже показалось, что некоторые облизнулись при этом. Бутаков, Бурачек, Узатис, ходят гоголями. Хорошее судно построили. Фарватер для него специальными бакенами размечен, что бы не заблудился. Уходить то ему ночью придется. Первую часть программы испытаний он будет на Днепре проходить. Где - то в его низовьях ему уже и полигон для стрельб мои капитаны определили. Потом переход по морю в Днестровский лиман. Переход интересным будет. Пойдёт монитор по морю, как красавица на тайное свидание. Для этих судов по науке 20-го века специальный камуфляж разработан, и окраска соответствующая подобрана. Так что его появление в близи вероятного противника, должно пройти не заметно. После окончания программы испытаний, начнём (точнее продолжим) строительство серии (как Бутаков любит) таких корабликов. В будущем году, когда их уже несколько будет, беспокойный адмирал "Бальные танцы" планирует, так он учения назвать решил. Мне всё равно, танцы, так танцы! Было бы кому танцевать! Да побольше партнёров!
  
   Собрался, я уже с верфи уходить, но не тут то было. Повели меня сподвижники ещё один осмотр вершить. Прошли по судостроительному заводу почитай к самой дальней верфи. Дальше только верфь с каким-то строящимся судном находиться. Верфь не большая и ничем особенным не примечательная, вошли внутрь. Тут я буквально обомлел. Передо мной был самый настоящий конвейер, только строились на нём не форды начала 20-го века, а катера. Мои любимые малые судёнышки 183-го проекта, ну почти 183-го проекта, поскольку они от него всё-таки крепко отличались. - Сколько же вы их уже соорудить успели?
   Спросил я у Григория Ивановича. Бутаков, что-то произнёс не очень внятное, да и шумно всё-таки в цехе. Потому я громче повторил вопрос.
   - Григорий Иванович, сколько катеров уже на сегодня построено?
   - Я затрудняюсь назвать точную цифру, Ваше Величество. Мы их "Эльпидифорами", прямо на место транспортируем, так удобнее получается.
   - Степан Онисимович, возможно вам известно, сколько этих "москитов" спущено на воду.
   Бедный Бурачек, с одной стороны ЕИВ, а с другой командующий флотом. Как тут поступить?
   - Мало, очень мало, Ваше Императорское Величество, вышел из положения таким ответом мудрый корабел.
   - Так сколько же их всего?
   - Только-то и всего, что тридцать единиц построили.
   Ответствовал, наконец, кораблестроитель.
   - Сколько, сколько?
   Не удержался уже я от повторного вопроса.
   - Всего-то три десяточка, последние пять единиц, намедни в Очамчиру отправлены.
   - Алексей Иванович, а кто мне плакался, что двигателей много выпускать Сормовский завод не может.
   Обратился я уже к Узатису. Заговор этих старых хитрованов, мне был абсолютно ясен и он мне НРАВИЛСЯ!
   - Ваше Величество, так двигатели для катеров Сормовский завод и не поставлял. Их мы здесь, на месте выпускаем!!!
   - Всё как вы с Бенардаки Дмитрием Егоровичем, планировали всё так и сделали.
   Ну что тут сказать?
   - Молодцы!
   - Только впредь, более подобных действий без моего согласования не производить. Надеюсь это ВСЕМ понятно!
   - Не хватало мне ещё международных осложнений с вашей самодеятельностью.
   - А ну как "друзья" узнают об этих ваших проделках?
   - Что тогда делать прикажете?
   Но это я уже так нагнетал, просто для острастки, а сам был доволен, едва ли не более ХИТРЫХ ДЕДОВ! Три десятка фанерных скорлупок "мудрые" островитяне даже не заметят, а заметят в расчёт не возьмут. Не известна ещё в этом времени мощь "москитного флота".
  
   Сегодня у меня день сюрпризов и надо сказать приятных. Когда я поинтересовался, что строится на соседнем стапеле, то получил уже чёткий ответ.
   - Это новый миноносец, что по вашему повелению Поповым и Окуневым создаётся.
   Вот, что могут Российские корабелы делать, если их инициативу не сдерживать и творческие порывы поощрять! Только в случае с эсминцем ещё же и двигателей для него нет.
   - Для него же ещё турбины не готовы? Как же без них?
   - Двигателей нет, но макетные размеры и массы известны, а другого пока и не надо. Его ещё год строить как минимум. За это время и двигатель будет.
   Уверенно произнёс командующий флотом. Намеренно игнорируя, новое слово турбина. Да мне бы такую уверенность. По приезду надо к Евневичу и Афанасьеву обязательно заглянуть. Как там наша первая турбина?
  
   - Сколько ещё катеров к постройке планируется?
   Решил я определится с инициативой адмиралов и не допустить перебора. Для любых судов люди нужны. Люди подготовленные, обученные, тренированные. Для людей жильё нужно. Тем, у которых семьи, нужно не просто жильё, а школы, больницы, короче целая инфраструктура. Это всё надо тщательно планировать и учитывать, а бюджет особенно будущего 1867 года сложным будет. Засуху в Поволжье, я пока предотвращать не умею.
   - Ваше Императорское Величество, только сто единиц, как вами и подписано было, определены к постройке.
   Помню, что подписывал я такой документ где цифра сто фигурировала, но видимо внимательно его не перечёл и не просчитал, сопутствующие затраты на содержание этой армады. Больше не буду "на ходу" ничего подписывать.
   - Алексей Иванович, сколько заводу одно изделие обходиться?
   Узатис видимо ждал подобного вопроса, потому ответил почти сразу.
   - Себестоимость единицы, в связи с серийным производством оценивается в двенадцать с половиной тысяч рублей. Это естественно без стоимости вооружения.
   Торпеда мне почти две тысячи рублей за штуку стоит, их четыре итого: 20.000 рублей. Умножим на сто, получим два миллиона. Однако такие деньги Рейтерн найдёт, особенно если Я его попрошу! Ещё миллион это годовое содержание экипажей. Деньги на содержание баз в бюджет ещё с прошлого года заложены. Выдержим, особенно если "гидрограф" со своей задачей справиться, то ещё и в большом плюсе будем!
   За это, "дополнительное" время Бутаков сможет так натренировать экипажи, что они не только бальные танцы, они свои катера "по канату ходить" научат!
  
   - Алексей Иванович, вы хорошо помните проект тех танкеров, трёхтысячников, что на Сормовском заводе строены были?
   - Да! Конечно, Ваше Величество.
   - Вы теперь совместно с Григорием Ивановичем составьте задание на проектирование двух, а лучше трёх плавбаз для катерников, на их основе. Когда проект будет готов, потрудитесь мне его показать.
   - Григорий Иванович, как вы считаете, когда нам плавбазы понадобятся?
   Командующего Российским флотом, таким пустяковым вопросом не собьешь.
   - Считаю что по концу первой четверти 1868 года, они как раз к сроку будут.......
  
   Конечно же, будучи в этих благословенных краях я не мог не заглянуть к своему двоюродному деду. Причём сделал я это с большим удовольствием. Узатис, Глазенап и Бутаков со мной, остальные делами заняты. Сидим в беседке диким виноградом завитой. Константин Иванович рассказывает, какой-то анекдот, все смеются. Потом появляется Володя. На его лице ярко выраженное беспокойство. Чтобы не смущать всех присутствующих и дать возможность сообщить мне новости, незаметно подаю Барятинскому знак и выхожу из беседки.
   - Ваше Величество, телеграмма от Сабурова. Барк "Казацкий атаман Ермак Тимофеевич", ошвартовался на Котлине.
   - Чудесно, Владимир, чудесно!
   - Завтра едем в Питер.
   Потом Константинов Константин Иванович, демонстрировал нам свои достижения. Особо выделяя молодых мичманов и лейтенантов, которые уже чуть более года трудятся вместе с ним.
   - Талантливая ныне молодёжь, грамотные специалисты, с такими не только мины да ракеты строить можно. Они и для человека ракетоплан построить смогут.
  
   Нам были продемонстрированы полковые и ротные миномёты. Созданные на основе идей Николая Гобято и Сергея Власьева. (Конструкция остроумная и предельно простая, труба, упоры с прицельным треугольником и опорная плита) Прототипом для этих изделий послужили советский батальонный миномёт калибра 82 мм БМ-37 и советский миномёт калибра 120 мм. Производство последнего было крайне выгодно, гаубицы калибра 120 мм, мы ещё не производили, а затраты, и металлоёмкость по сравнению с гаубицей были меньше на порядок, при сопоставимой мощности и несравнимо более простой и технологичной конструкции, а главное в десятки раз меньшим весом. Миномет имел приставной колесный ход, дающий возможность буксировки лошадьми. Тот же колесный ход позволял перекатывать миномёт силами расчета, что было фантастично для артсистемы такой мощности. Выходя из сборочного цеха, я для себя отметил его удачное, продуманное расположение.
   Отдельно наверху стояла литейка, где лили корпуса мин для этих траншейных установок, рядом корпуса механических мастерских. Вдали, за огорожей из проволоки, в которой чётко просматривалась, (колючка) стоял цех, в котором эти изделия снаряжались ВВ.
   Затем мы осмотрели уже готовые к отправке, поворотные направляющие для реактивных миномётов залпового огня. Сами реактивные снаряды, так же как и мины, производились отдельно. Эти, системы не только для установки на речных мониторах, такие и в сухопутном варианте предусмотрены, но Струве старший, транспорт для них ещё только в 1867 году построит.
   В заключении мой двоюродный дедушка пульнул несколько раз из "базуки", которую он почему-то недолюбливал. Но стрелял отменно. Ракетные станки, применяемые ещё в Крымскую войну, несмотря на их явную архаичность, ему больше нравились. Что интересно, как конструктор, он видел всё их несовершенство и дальнейшую бесперспективность, но любил больше чем трубу базуки. Странная и сложная вещь, человеческая психика!
  
   В разговоре Константин Иванович, обмолвился, что все, о чём мы с ним договаривались уже сделано и находится на складе. Дальнейшая программа завода, пока ориентированна на заполнение складов уже разработанными готовыми изделиями. В промежутках ведутся и инициативные работы, по созданию больших ракет, но то больше мичмана и лейтенанты "балуются"!
   - Я им пригрозил, что буду высчитывать за сожжённый порох из жалования. Так они в складчину собрались те пороха покупать. Тоже мне "охотнички" нашлись! Тогда уж я им ваши эскизы отдал, но строго наказал без меня пусков не производить.
   - После двух больших фейерверков, когда более трёх десятков пудов пороха ПЫХ сделали, заставил я их писать пооперационные программы и большую доску с красными флажками соорудить, на пооперационные шаги.
   - Сейчас вон в том дальнем ангаре, что на горизонте виднеется, они новую "сигару" строят! Пронюхали, что где-то в центральной России есть металл, который в несколько раз легче стали, сейчас туда подходы ищут.
   - Не пора ли их на смесевое горючее ориентировать? Каучука, несколько сот пудов я найду.
   - Будет и смесевое топливо, но для ракет этого типа и порохов, за глаза хватит.
   - Константин Иванович, вы, пожалуйста, за "молодёжью" внимательно присматривайте, дюралюминий пусть пока не ищут. Нет его ещё в нужных количествах. Тот, что производится у меня на учёте! С материалом для намотки корпусов ракет я им попробую помочь, только вот пока не знаю, кому это поручить. Тут и химики и физики и металлурги, и ткачи нужны для его производства.
   - Так вы им самим такое задание и дайте. Пусть знания расширяют и в науке упражняются, всё лучше, чем фейерверки устраивать, да людей пугать!
   - Так, наверное, и сделаем, только я все материалы по технологии производства графитового полотна Вам передам с фельдъегерем, а вы уже дозированными порциями его выдавать будете.
   - А что это за полотно такое?
   - О это интересная история!
   Вырвалось у меня. Потом сообразил, что графитовые нити, что мы сейчас выпускаем по технологии Айва Эдисона для электроламп, и технологии производства из подобных нитей графитовой ткани в этом времени неизвестны. Расскажи я историю, будет и преждевременно и непонятно и несмешно!
   - Я вам её обязательно расскажу, только в другой раз, как-нибудь!
   - Как вам новые площадки для размещения фабрик нравятся?
   - Здесь, Вы были абсолютно правы, когда рекомендовали на эти несколько километров, цеха и склады переместить. Тут и просторно и более безопасно.
   - Склады вообще выше всяких похвал оказались. Сухо, стабильная температура и практически недоступны и не заметны. Проволока эта с колючками "мерзость", но очень хороша. Можно и охрану не ставить!
   - Вам Константин Иванович, необходимо будет ещё одну специальность осваивать.
   - Какую же? Ваше Величество?
   - Преподавательскую!
   - Преподавательскую?
   - Курсы по изучению ваших систем организовывать надо. Изделия отменные, надо учить, как их лучше использовать.
   - В этом и будущем году можно и палаточный лагерь устроить. Новые изделия господ Третьяковых со специальной пропиткой пологов палаток, вам пришлют. Хорошую продукцию они выпускают. Однако надо начинать капитально отстраиваться и здание для проведения занятий и общежития для проживания сооружать и кормить людей надо, а случись что, то и лечить придется. Милютин слюни пускает, дай ему в войска новый тип артиллерии. Особенно в горные районы. Людей для организации процесса обучения он пришлёт самых лучших, финансирование строительства вам будет обеспечено.
   - Вам и процент от той учёбы будет!
   - Простите Ваше Величество, не понял, какой ещё процент. Мне старику этих бумажек достаточно.
   - Извините, Константин Иванович, что я не чётко выразился. Про людей сказано было, как достойного кандидата для работы в этом центре выявите, так мы потом с вами его у Милютина изымать будем! Вот о каком проценте речь!
   - Да-Да! У него изымешь! Разве, что только с Вашей помощью!
  
   Чуть позже я рассказал всем присутствующим о благополучном возвращении Асланбегова, а посему завтра поутру необходимо в столицу ехать. Бутаков, выразил пожелание, со мной отправиться, на том и порешили.
  
  
   Историческая справка
  
   Орден святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Судя по списку награжденных лиц, орден предназначался для награждения не самых высших военных и государственных чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже 30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше за заслуги перед Отечеством.
   Заслуги, открывающие путь к достижению сего ордена, так же как и ордена Св. Апостола Андрея, законом не означаются. Двадцать четыре кавалера ордена Св. Александра Невского, полагая в том числе пять духовных особ, получают пенсии, с разделением оных на два разряда. [Шести старшим кавалерам полагается ежегодно по 700 рублей, остальным по 500 рублей. Статья 155.]
  
   Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) -- высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле -- всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.
   Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и упразднён в 1917 году после Октябрьской революции. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена -- всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена.[1] Второй степени ордена были удостоены 125 человек. С 2000 года орден Святого Георгия -- военная награда Российской Федерации
   15 мая 1855 года указом отменено награждение орденом 4-й ст. за выслугу лет с заменой его на орден св. Владимира 4-й степени с соответствующей надписью. Теперь Георгия давали только за боевые заслуги.
   В 1856 году ввели 4 степени для "Знака отличия военного ордена" (солдатского Георгия).
   С 1856 года разрешено сохранять и одновременно носить знаки всех степеней ордена Св. Георгия. До того наградные знаки низших степеней изымались, если офицер награждался тем же орденом более высокой степени.
   В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. "Знак отличия военного ордена" приобрёл официальное название Георгиевского креста. Кавалерам 4-й ст. сокращается до минимума срок выслуги для производства в следующий чин, от одного года в младших офицерских чинах до 4-х лет из генерал-майоров в генерал-лейтенанты. Расширены льготы для Георгиевских кавалеров: льготный проезд "по путям сообщения", ежегодный 2-х месячный отпуск с содержанием и прочие льготы.
  
   Пиро?цкий Фёдор Аполлонович (17 февраля (1 марта) 1845 -- 28 февраля (12 марта) 1898) -- русский инженер и изобретатель. Фёдор Пироцкий родился в семье военных врачей в Лохвицком уезде Полтавской губернии (в настоящее время -- Украина). Его семья состояла из потомственных украинских казаков.
   Фёдор окончил Константиновский Кадетный Корпус и Михайловскую Военную Артиллерийскую Академию в 1866 году и проходил службу в артиллерийских войсках в Киеве. Здесь он подружился со знаменитым электротехником Павлом Николаевичем Яблочковым и стал большим поклонником всего, что работало на электричестве.
   В 1874 году Пироцкий выдвинул проект преобразования водной энергии в энергию электрическую. У него не было денег для продолжения своих экспериментов, но его электрическим трамваем заинтересовались во всём мире. Среди людей, которые проводили встречи с ним, был Сименс, сильно интересовавшийся и имевший множество вопросов. В 1881 году братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Российской империи электрический трамвай появился только в 1892 году.
  
   Владимир Николаевич Чиколев (4 августа 1845 -- 5 марта 1898) -- русский электротехник. Родился в с. Пески Гжатского уезда (ныне Гагаринский район Смоленской области). Окончив курс в Александровском сиротском военном училище в Москве, Чиколев поступил вольнослушателем в московский университет. Вскоре был приглашен ассистентом в физический кабинет профессора Цветкова. Затем занимался в лаборатории московского технического общества, преимущественно по электротехнике и электричеству.
   В 1869 г. работал над применением дифференциального принципа к электрическим дуговым лампам, в 1874 г. устроил первую дифференциальную лампу. В 1880-х годах Чиколев принимал деятельное участие в трудах технического общества и явился устроителем первой электрической выставки, в С.-Петербурге в 1881 г., и редактором 1-го русского электрического журнала "Электричество". В. Н. Чиколев изобрел способ проверки рефлекторов фотографированием и изложил теорию электрических прожекторов. В этой области исследований В. Н. Чиколев был сторонником метода центробежной отливки параболических рефлекторов, предложенного Д. А. Лачиновым, с которым учёный на протяжении многих лет был в дружеских отношениях и регулярно сотрудничал
  
   Тиме Иван Августович (11(23).7.1838, Златоустовский завод, -- 5 ноября 1920, Петроград) -- русский учёный и горный инженер.
   В 1858 окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров. В 1859--66 работал на заводах Урала, а в 1866--70 на заводах Донбасса. В 1870--1915 (с перерывами) профессор Петербургского института корпуса горных инженеров. В 1873--1917 член Горного учёного комитета и консультант Петербургского монетного двора. Т. разработал теорию, правила расчёта и сооружения паровых молотов, железопрокатных машин, водяных турбин и др. машин горнозаводской промышленности, дал основные рекомендации по их эксплуатации.
  
   ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ, гидроэлектростанция (ГЭС), комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию. ГЭС состоит из последовательной цепи гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимую концентрацию потока воды и создание напора, и энергетического. оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в механическую энергию вращения которая, в свою очередь, преобразуется в электрическую энергию.
  
   Первенцем гидроэнергетики в России следует считать станцию на Рудном Алтае, построенную в 1892 году. Это четырех турбинная ГЭС была создана под руководством инженера Кокшарова Николая Ивановича для шахтного водоотлива Зыряновского рудника". В специально построенном бревенчатом здании были поставлены четыре турбины мощностью в 50 Квт каждая, шкивами соединенные с водонапорным колесом. Полученная энергия теперь освещала производственные помещения, обеспечивая работу телефонной станции, и главное, стало возможным поставить электронасосы для откачки воды из шахт. В диком таежном ущелье до сих пор сохранились остатки того грандиозного сооружения, являющегося памятником индустриализации XIX века в Зыряновском районе.
  
   Вторая промышленная ГЭС в России (Санкт-Петербург, река Большая Охта) мощностью около 0,3 Мвт (300 квт) была построена в 1895--96гг. под руководством русских инженеров В.Н.Чиколсва и Р. Э. Классона для электроснабжения Охтинского порохового завода в Петербурге.
  
   Кондопожская ГЭС является одной из старейших ГЭС России. В годы первой мировой войны в Кондопожской волости Главное артиллерийское управление Военного министерства России начало подготовку строительства завода азотной кислоты, необходимой для производства пороха. Поскольку производство азотной кислоты требовало большого расхода электроэнергии, началось строительство гидроэлектростанции около Кондопоги. Проектная мощность ГЭС составляла 30 МВт, и она должна была стать крупнейшей в России. Во время революции и гражданской войны все оборудование со стройки было вывезено, работы прекращены.
   Позже строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, и было увязано со строительством Кондопожской бумажной фабрики. В 1923 году работы по сооружению ГЭС были возобновлены. Строительство шло в трудных условиях, преимущественно вручную. 13 января 1929 году были пущены 2 горизонтальных гидротурбины первой очереди, мощность станции составила 5,1 МВт. В 1934 году началось строительство 2 очереди ГЭС, закончившееся весной 1941 году пуском ещё 2 гидроагрегатов.
  
   В России существовали, но так и не были реализованы детально разработанные проекты ГЭС русских учёных Ф. А. Пироцкого, И. А. Тиме, Г. О. Графтио, И. Г. Александрова и др., предусматривавших, в частности, использование порожистых участков рек Днепр, Волхов, Западная Двина, Вуокса и др. Так, напр., уже в 1892--95 русским инженером В. Ф. Добротворским были составлены проекты сооружения ГЭС мощностью 23,8 Мвт на реке Нарова и 36,8 Мвт на водопаде Б. Иматра. Реализации этих проектов препятствовали как косность царской бюрократии, так и интересы частных капиталистических групп, связанных с нефтяной (братья Нобели) и угледобывающей топливной промышленностью.
  
  
   Восемьдесят шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Встреча и награждение, участников экспедиции в Русскую Америку на барке "Казачий атаман Ермак Тимофеевич", прошло в Большом Гатчинском дворце. Гальванёрам и командиру барка были вручены ордена святого Александра Невского, а членов экипажа наградили орденами Святого Георгия четвёртой степени. Всем было присвоено внеочередное воинское звание, денежные премии от двухсот до тысячи рублей и предоставлен месячный отпуск.
   Командиру Ново-Архангельска, было приказано составить наградные листы, для поощрения наиболее отличившихся в том сражении. Самого Александра Ивановича Рудакова также представили к ордену святого Александра Невского.
   Не забыл я и о Давыдове Алексее Петровиче, который выучил и подготовил таких прекрасных специалистов. Его представили к ордену Святого Владимира. Статус, которого за государственную службу и общественно-полезную деятельность, был увеличен денежной премией в тысячу рублей.
   Судно поставили в док, потому что ремонт в мало пригодных для кораблей такого размера верфях Николаевска на Амуре надо было произвести заново и обязательно в сухом доке.
   .................................................................................................................
  
   В моём кабинете сидят инженеры. Их имена и в той истории прописаны и в этой истории сия участь их не минет. Они инженеры-энергетики. Нет, в дипломах у них другая специальность прописана. Просто нет ещё ни в институтах, ни в университетах большинства стран такой специальности. Только в Измайлово есть ВЭИ способный подготовить такого специалиста.
   Кокшарова Николая Ивановича и Тиме Иван Августовича вы уже знаете, а вот с другими совсем ещё молоденькими инженерами я вас познакомлю. Они практически ровесники Владимир Николаевич Чиколев, Пиро?цкий Фёдор Аполлонович и Вениамин Фёдорович Добротворский.
   Захожу в кабинет через вторую дверь. Приветствую собравшихся.
   - Добрый день господа!
   Мои приглашённые встают, отдавая дань традициям и уважения к государю.
   - Не буду вас отвлекать пустопорожними разговорами, а сразу перейду к делу, ради которого я вас собрал.
   - Володя уберите, пожалуйста, свет.
  
   Снова вспыхивает проектор и позволяет собравшимся восстановить в памяти основные вехи учения об электричестве. Потом продолжаю уже снова я.
   - Вы, безусловно, помните, что когда Борис Семёнович Якоби плыл по Неве на своём "электрическом" судне, то электроэнергия приводила во вращение движитель корабля.
   - Представим себе обратную картину. Будем вращать движитель, тогда согласно закону обратимости электродвигатель будет вырабатывать электроэнергию.
   - Заменим условия. Нет больше корабля, есть канал имеющий определённый напор и расход воды, который вращает гидротурбину (тот же гребной винт, как у корабля), которая соединена с генератором. Чтобы обеспечить нужные параметры электрического тока соединение не прямое, а через мультипликатор.
   - В этом случае рабочий напор колеса, это будет частное от разности произведений окружных скоростей лопастей и абсолютных скоростей воды на входе и выходе колеса, деленное на ускорение свободного падения.
   - Естественно, реальное значение будет меньше на некоторую величину обусловленною наличием гидравлического, механического и объёмного КПД гидротурбины.
   - Подход, который применяется человечеством уже не одну сотню лет, в тех же водяных мельницах, позволит нам обеспечивать промышленность и гражданские объекты достаточно дешёвой электроэнергией.
   - Во Всероссийском Электротехническом Институте, Дмитрием Александровичем Лачиновым и его сотрудниками, разработаны генераторы на тысячу киловатт. Гребные винты, по сути те же колёса гидротурбин, с успехом производятся нашими корабелами. Вам, ставиться задача, объединить всё это в единый комплекс для выработки электроэнергии, который назовём - гидроэлектростанция (ГЭС).
   - У кого есть вопросы или возражения?
   Выждав приличествующую моменту паузу, я задал следующий вопрос.
   - Все ли согласны участвовать в предложенном проекте?
   Когда и на этот простой вопрос возражений не последовало, я предложили собравшимся проверенную организационную схему. Создаём АО "РосГидро", с капиталом в один миллион рублей. Каждый из вас получит по три процента акций указанной компании. Первый объект, на котором вы попробуете свои силы, будет ГЭС на реке Охте, здесь под Петербургом. Следующий уже более мощный объект это Кондопожская ГЭС.
   - Надеюсь в будущем году присутствовать на открытии Охтинской ГЭС господа.
   - Сейчас получите, пожалуйста, свои командировочные и подорожные, а в понедельник отправляйтесь в ВЭИ готовить проект и оборудование для первой ГЭС России! Дмитрий Александрович, уже ждёт вас.
   - Желаю удачи!
  
  
   Мы с Володей и Балашовым находимся на "АО - С.Петербургский металлический завод", с нами только симпатичный молодой человек, казаки охраны, да я в казацкой форме. По Питеру в другом "прикиде" лучше не ездить, много любопытных и просто зевак, мешают.
   Пока от проходной вышли, к нам Растеряев присоединился, всё-таки чутьё у купцов в генах заложено, прошли в сборочный цех. Цех организован по канонам конвейерного производства века двадцатого. В цеху чисто, тепло и освещение хорошее. О моём визите никто не был предупреждён, потому делаю вывод, что здесь это норма. За высокими окнами видно, что рядом ещё один корпус строится. Сергей Нефедьевич, комментирует мой немой вопрос, что это будет.
   - Господа Афанасьев и Евневич, порассказали мне о тех перспективах, что создание новых машин, открывает. Говорят, что без турбин получение электричества в больших количествах не возможно. Потому я помолясь и начал рядом строительство второго цеха для этих самых турбин, которые электричество производить будут.
   - Хорошо! А где сами господа Афанасьев и Евневич?
   - Так они не здесь, они в испытательном корпусе, это там где котёл Шпаковского установлен.
   - Тогда ведите нас, пожалуйста, туда.
   Сказал я Растеряеву, хотя сам хорошо знал расположение цехов в заводе. Хотелось просто посмотреть, что здесь изменилось за полгода. Пожарные насосы, что выпускались в соседнем здании, гвозди и проволока, меня интересовали, по стольку-по скольку.
   - Сергей Нефедьевич, сколько новых агрегатов Шпаковский уже построил?
   - Ваше Императорское величество, если больших, то второй достраивает, а малых так почитай уже три построены.
   - Как со сбытом продукции?
   - Гвозди очень хорошо идут! Наши-то на полушку дешевле, так их почитай разбирают сразу по привозу. Сейчас ещё одну волочильную машину устанавливаем. Как её запустим, так и гвоздей вдвое производство увеличим.
   - Генерал - Губернаторы, после вашего указу, зашевелились. Пожарные насосы закупать стали, на всех и не напасёшься. Заказов на год вперёд набрано.
   - Механические мастерские и инструментальные, в две смены работают. Наш инструмент, как метало режущий, так и мерительный нарасхват идёт.
   - Нижайшая к вам просьба есть. Нельзя ли и на нашем заводе, как у господ Третьяковых электрическое освещение завесть. Тогда в три смены работы организовать, возможно, будет.
   Я поручил Николаю Петровичу выяснить возможности по установке на "Металлическом заводе" новых генераторов, с учетом возможностей электроламповых заводов.
   - Ещё Николай Петрович передайте, пожалуйста, генерал-губернатору моё не удовольствие, по поводу избыточного количества питейных заведений, что в районе завода появилось. Валуева попросите организовать проверку их лицензий. Всех нарушителей, на строительство дорог.
   - Мне уже надоело повторять, что ближе, чем на "версту" к стратегическим заводам "зелье", что бы не подвозили.
   - Сергей Нефедьевич, а процедуру предсменного контроля персонала вы уже ввели?
   - Не извольте беспокоиться, Ваше императорское Величество. Уже скоро четыре месяца, как всех обнюхивают и по досточке ходить в начале работы просят. Скоро уже и "электрические лабиринты" из Измайлово пришлют, для наиболее ответственных специалистов.
   Лабиринты это почти детская игрушка, деревянная палочка с разрезным колечком, которую нужно несколько раз достаточно быстро провести вдоль неровно натянутой проволочки, не коснувшись её при этом. Иначе тренькнет звоночек. Мастер контролирует время. Результат, сравнивается не с каким-то абстрактным "человеком", а с предыдущими результатами тестируемого. Так определяется его состояние и работоспособность. Не может обычный человек, постоянно быть на пике формы. Если тест показывает её снижение, то во первых он сам будет осторожней, а во вторых на очень ответственные операции мастер его может и не поставить.
   Так за беседой мы и подошли к цеху, где господа Афанасьев и Евневич работали. Это так называемый испытательный корпус. Тут более шумно, несколько дымно от работающего котла, но чисто и ничего в проходах не валяется.
   Я обратил внимание на положение импеллера на передке испытываемой машины и предложил моим спутникам немного подождать. Похоже, что инженеры проверяли сработку автомата безопасности. Турбина была ещё без теплоизоляционного кожуха, от неё веяло теплом и тянуло запахом подогретого масла.
   Заметив посторонних, Евневич хотел видимо крепко отругать прибывших но, узнав Растеряева, а после заметив и меня, что то сказал своему спутнику. Афанасьев, сделав очередные записи в небольшом журнале, вставил карандаш в специальный карманчик и подошёл к нам.
   - Добрый день Ваше Императорское Величество, закончили испытание автомата безопасности на прямодействующей турбине. Замечаний нет, машина после разборки будет готова к отгрузке. Думаю, что в течение месяца, мы сможем её передать корабелам.
   - Господа прошу знакомиться, это ваш коллега Котурницкий Павел Васильевич. Я пригласил его посмотреть на ваше изделие, сразу хочу предупредить, что он поклонник классических паровых машин Джеймса Уатта.
   - Алексей Иванович Узатис, говорил, что вы к нему на завод собирались, рекомендую взять Павла Васильевича с собой, пусть он ознакомится с Сормовскими машинами. Заодно и в новой разработке и испытаниях большой паровой машины поучаствует, вы говорили, что рук на всё не хватает, вот ещё пара. Прошу любить и жаловать!
   - Вы Павел Васильевич, на всё смотрите и об всём спрашивайте. В Николаевске на Амуре никого рядом не будет, все решения самому принимать надо будет!
  
   - Василий Иванович, обратился я к Афанасьеву. Сколько прямодействующих турбин вы сможете собирать на этом заводе?
   - Ваше Величество, если ничего мешать не будет, да с поставками срывы прекратятся, то две турбины в месяц мы вполне осилим.
   - Мое, однако, мнение, что надо ещё несколько заводов переориентировать на этот вид продукции, а возможно, что и новые строить придется.
   - Согласен с вами. Николаевский завод, что на Буге будет ориентирован на выпуск турбин, Сормовский завод, после расширения их выпускать сможет. На Урале у Поленова Уральский туро-моторный завод (УТМЗ) в будущем году продукцию давать начнёт. На перспективу ещё два-три завода построим в Николаевске на Амуре и в Калуге, а в Харькове сразу турбогенераторный возведём.
   - Тут мне Сергей Нефедьевич, ещё один цех показывал, что по соседству строиться, о нём вы почему-то умолчали.
   - Ваше Величество, считаю целесообразным этот цех на выпуск энергетических турбин ориентировать, для электрогенераторов сопряжённых. Нужда в электроэнергии большая, её поскорее удовлетворить надо. Это темпы развития нашей экономики, определит и надолго.
   - Какие успехи у Шпаковского?
   - О, он свои самовары здорово наловчился строить. Применяет модульный принцип и укрупнённую сборку.
   - С Бенардосом они "Электро Гефест" (так электросварка называлась) на некоторых операциях стали применять, это резко скорость монтажа и качество изделия увеличило.
   - Сейчас там чуть ли не конвейерное производство организованно.
   - Хорошо господа! Спасибо за проделанную работу! Желаю вам всем Удачи!
  
  
   Историческая справка
  
   Рубка-мозг корабля. Рядом со штурвальной колонкой на специальной тумбе-нактоузе -- смонтирован один из древнейших навигационных приборов -- компас. Магнитный компас был изобретен древними китайцами и применялся мореплавателями еще за 3000 лет до н.. э.
   В XIV в. итальянец Флавий Джойя придал компасу почти современную форму, разделив его на 360®, а также на 16 румбов: N (норд-- север), 5 (зюйд--юг), О (ост--восток), ,W (вест-- запад), N0 (норд-ост), NW (норд-вест), SW (зюйд-вест) и т. д.
   Круг компаса получил название картушки. Вместе с магнитной стрелкой его поместили в коробку с закрытой стеклянной крышкой. Магнитный компас верой и правдой служил мореплавателям до тех пор, пока на смену деревянным судам не пришли железные и стальные. Применение металла позволило существенно увеличить размеры судов, повысить мощность паровых машин; по прочности металлические суда неизмеримо превосходили деревянные, поэтому очень скоро за ними закрепилась репутация исключительно надежных судов, не боящихся никаких капризов морской стихии.
   В 1853--1854 гг. с интервалом в несколько месяцев при загадочных обстоятельствах погибают самые большие и самые прочные пароходы: Гумбольдт, Франклин, Сити оф Филадельфия, Сити оф Глазго, Арктик и Тейлор. Расследования обстоятельств гибели парохода Тейлор, на котором жертвами океана стали 290 человек, показали, что на судне было два магнитных компаса: один на капитанском мостике, а другой на палубе, около фок-мачты. В порту оба компаса показывали одинаковое направление, но уже через сутки после выхода в море показания компасов начали расходиться на два румба, т. е. на 45®.
   Капитан считал, что неверные показания дает компас, находящийся на палубе, и вел судно по своему капитанскому компасу. Исходя из этого предположения, он был уверен, что судно идет посередине пролива между островами. На самом же деле судно резко уклонилось вправо и наскочило на скалы у одного из островов. Таким образом, виновником гибели парохода стал компас.
  
   Белавенец Иван Петрович - капитан 1 ранга и начальник Компасной обсерватории в Кронштадте, родился в 1830 г. По окончании курса в морском кадетском корпусе, в 1848 г., Белавенец поступил в офицерский класс, где кончил курс в 1851 году, и, получив чин лейтенанта, поступил в строевой состав флота.
   Кроме внутренних плаваний, Белавенец совершил кругосветное плавание на шхуне "Восток" и служил на фрегате "Генерал-Адмирал" во время перехода этого фрегата из Северо-Американских Штатов в Россию.
   Совершая плавания, Белавенец обнаруживал большую любознательность к наукам кораблевождения и в особенности остановил свое внимание на девиации компасов, по каковому предмету еще в 50-х годах перевел с английского языка краткую теорию этой науки, развитой английским ученым Арчибальдом Смитом, с которым лично познакомился в 1861 г. на Лондонской всемирной выставке, а также и с новейшими исследованиями этого ученого.
   В силу убедительных доводов, приведенных Белавенцом для распространения в нашем флоте сведений по девиации компасов, а также для наблюдения ее (девиации) на судах, выходящих из Кронштадта, и для поверки самих компасов - в 1865 г. учреждена в Кронштадте Компасная обсерватория, начальником которой назначен Белавенец.
   Белавенец изобрел девиационный прибор, посредством которого можно было, исследовав девиацию судна и распределив магниты и железо, уничтожить девиацию на корабле (см. Девиация и Компас).
   Этот прибор Белавенец с большим успехом приспособил в 1864 и 1865 г. к подводной лодке полковника Герна, а в 1866 г. к такой же лодке Александровского.
   Иногда к Белавенцу обращались за советами иностранные правительства; так например, по его указаниям в Лиссабоне устроены девиационные знаки. Во внимание обширных организаторских и ученых трудов, и в особенности за установку компаса внутри подводной лодки, Белавенец получил в 1865 г. Высочайшую награду, состоявшую из золотого компаса, осыпанного 32 алмазами.
  
  
   Восемьдесят седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Идём на бутаковском катере по Финскому заливу. На борту Бутаков и Белавенец Иван Петрович, подходим самым малым ходом к большим буям. Их только недавно поставили, ещё не известно, как они себя зимой поведут, когда залив льдом покроется. Иван Петрович, что бы сохранить ценное оборудование с моей лёгкой руки, на малой верфи Бритнева специальный кораблик построил. В задачу того кораблика входит снятие и установка буёв "станции размагничивания". Вообще-то это измерительные буи, но они являются частью станции. Железные суда, проходя между буями, своим приобретённым магнитным полем воздействуют на их катушки, а на берегу по величине того воздействия измеряют поле и считают какими токами его уничтожить, но для того уже другие буи предусмотрены.
   Сейчас мы в сторонку отойдём, а на нашем месте будет ходить "Казацкий атаман Ермак Тимофеевич", потом он другие устройства пройдёт в результате всех этих манёвров его собственное магнитное поле изничтожено будет. Это конечно теоретически, на практике оно станет просто значительно меньше и не так сильно будет на компасы судовые своё вредное влияние оказывать.
  
   На барке уже и гирокомпас установили. Это один из первых наших гирокомпасов, потому так важно произвести все измерения. В этом плавании гирокомпас впервые "главным" будет. Асланбегов к нему ещё с недоверием относиться, но то особенности человеческой психики, а потому они в расчёт берутся, с КОЭФФИЦИЕНТОМ КОСТНОСТИ. Хотя капитану ещё и привыкать придется, в отличие от магнитного компаса гирокомпасы не реагируют на магнитное поле корабля и, что весьма важно, они указывают не на магнитный, а на географический полюс Земли. Ничего пусть привыкает, чем раньше он и его штурманы привыкнут, тем будет лучше.
  
   Какой у нас, однако, с Авраамием Богдановичем интересный разговор вышел. Когда на судне дополнительный генератор смонтировали, аккумуляторы поставили и матку гирокомпаса. Он стоически терпел все эти нововведения. Но когда на мостике репитеры от гирокомпаса поставили, рядом со штурманской смонтировали большой металлический шкаф, а справа от штурвала тумбу с огромным круглым отверстием в центре. Капитан не выдержал и ко мне обратился с просьбой:
   - Ваше Величество, как бы от всего этого избавиться?
   - Это же, в конце концов, капитанский мостик, по святцам называется, а не гальваническая лаборатория.
   Пришлось мне объяснять и показывать нашему герою, что такое "беспроводная связь", для которой тот большой шкаф установили. Что такое локатор, Асланбегов так, по-моему, и не очень понял, а возможно просто не поверил, что такое возможно. Тумба с большим отверстием осталась на своем месте, только после того, как я сказал, что на фок мачте выше фор-трюм-рей появится ещё такая круглая вращающаяся штука. Слов приемо-передающая антенна я уже не произносил. Авраамий Богданович сдался, на милость технического прогресса!
   При следующем возвращении барка в Кронштадт все эти устройства станут на свои места, и команда пополнится новыми членами экипажа. Кстати, что бы связь обеспечить, на борт загрузили ещё массу железных конструкций, которые на Владике, Уналашке и Ново-Архангельске в радио мачты превратятся. В больших деревянных ящиках покрытых полотном с гуттаперчевой пропиткой начинка для тех устройств, что радиопередатчиками называться будут. Если всё удастся, то через пол года связь с Русской Америкой будем пробовать!
  
   Не царское это дело такой ерундой заниматься, хотя это и важная часть науки о судовождении, просто я устал и сбежал от дел государственных в любый мне Кронштадт. Это если по честному говорить. Захотелось проветриться и прогуляться. Вот я и нашёл повод сбежать, да с приятными людьми пообщаться.
   Больше здесь делать нечего идём к берегу. Ивану Петровичу, перед посадкой в шлюпку, Бутаков напутствия даёт, он его на Чёрное море отправляет, там тоже надо станции размагничивания строить и людей учить.
   Что-то совсем во дворец не хочется. Интересно сколько топлива на катере?
   - Григорий Иванович, сколько топлива на борту?
   - Сейчас уточним Ваше Величество.
   Оказалось, что адмиральский катер имеет полный запас не только по топливу, о чем через минуту мне и было доложено.
   - А не рвануть ли нам на Ладогу? Как вы считаете? Господин адмирал!
   - Есть рвануть на Ладогу! Ваше Императорское Величество!
   Весело с задором ответствует, беспокойный адмирал, он и сам не прочь там побывать.
   - Только вам желательно вниз спуститься, здесь прохладно будет.
   Я забрался "вниз", как рекомендовал беспокойный адмирал, а катер явно не малыми ходами скользнул в сторону Невы. На мачте адмиральский вымпел, видать торопится по делам. Ничто не говорит о нахождении Е.И.В. на борту и мы "летим" на Ладогу!
  
   При входе в Неву судёнышко сбавило ход и только когда городские строения остались позади его снова увеличили. Через два часа мы должны быть на месте.
  
   - Ваше Величество, господин Краббе попросил меня, при удобном случае, выяснить ваше мнение по поводу работ полковником Герном в Ревеле проводимых.
   Однако Краббе дипломат. Сам подобные вопросы не задаёт. Бутакова подставляет. Адмирал между тем продолжал.
   - Полковник, хотя и сухопутный военный инженер-фортификатор, безусловно, молодец, но его "подводный брандер" по сравнению с "Ладой" анахронизм. Хотя на его постройку и отпущено менее десяти тысяч рублей, но зачем же их зазря тратить?
   - Григорий Иванович, кто у вас во флоте, разведкой руководит? Кому он подчиняется?
   - Мне, естественно.
   - Поинтересуйтесь у него историей с "болезнью" Бенардоса.
   - Там "микробы" фигурируют, которые из Ревеля в Питер занесены западными ветрами были!
   - Есть у меня подозрения, пока не все определёнными фактами подтверждённые, что там ещё "бациллы и микробы" остались. Если это так, то пока Оттомар Борисович Герн свои исследования проводит, зная их результаты, наши "друзья" спокойны будут.
   - Гениально, Ваше Величество, значит пока Герну финансирование идёт, Бр......... "враги" на его результаты ориентированы будут и ничего другого искать не станут.
   - Совершенно верно. Тайные комиссии при Адмиралтействе и комитете при палате Лордов, что подобные проекты финансируют, внимательно за результатами проектов смотрят, на которые они фунты стерлингов отпускают и весьма в значительных количествах.
   - Это дорогой Григорий Иванович, называется дезинформация вероятного противника. Она тоже денег стоит. Вот потому и финансирование не отменять, до особого распоряжения!
   - Лет через пять, мы этот проект переориентируем, на создание подводного буксировщика для боевых пловцов. Сверх малую подлодку построим. Оттомару Борисовичу, кораблики этого класса, как раз по нраву придутся, его опыт по созданию судов такого уровня, весьма полезен будет.
   - Вы знаете, кто командовал первой лодкой Герна в 1855 году? Это был сын Павла Ивановича Крузенштерна, молодой Павел Павлович, тот, что в Обдорске зимовал, когда его шхуну "Ермак" льдом раздавило. Сейчас он где-то в Финских шхерах проходы изучает.
   - Не пора ли Вам дорогой Григорий Иванович его на Ладогу переводить? Это почти готовый командир второй лады, таких людей пестовать надо.
   - Виноват Ваше Величество. Как вы всё это в голове держите?
   - Конечно, как на место придем, так и вытребую внука Ивана Фёдоровича, лихой командир лодки из него будет. Его-то я с малолетства помню, и как я смог запамятовать.
   - Ничего Григорий Иванович, ничего. Время ещё есть!
  
   Историческая справка
  
   В 1763 в Канаде проживало около 80 тыс. французов и несколько сот англичан, но в последующие годы численность англоязычного населения, стала быстро расти.
   Англичане требовали ввести в Квебеке законы метрополии и предоставить привилегии лицам некатолического вероисповедания. Но английское правительство предпочло пойти на уступки верхушке франко-канадского общества, опасаясь, что Канада примкнет к движению североамериканских колоний за независимость, которое, в конечном счете, привело к возникновению США.
   В 1774 британские власти ввели Квебекский акт, по которому католическая церковь сохранила свои права и привилегии, сохранились французское гражданское законодательство и французский язык. Лишь уголовное право было введено английское.
  
   В период войны за независимость США (1775-1783) и после нее в Канаду переселились 40 тыс. "лоялистов" (противников отделения). Это английское население, равно как и французское, поддержало борьбу метрополии против восставших колоний и боролось с американскими отрядами, вторгшимися в Квебек в 1775.
   Лоялисты получили право в 1784 образовать отдельную колонию Нью-Брансуик. Наряду с ней, из Новой Шотландии были выделены также Кейп-Бретон и Остров Принца Эдуарда. Лоялисты селились также в Новой Шотландии и Квебеке (в нынешней провинции Онтарио). Недовольные сохранением католических и феодальных порядков, они в 1791 добились принятия нового "Конституционного акта", который разделил Канаду на две части - Нижнюю Канаду (с преобладанием французского населения) к востоку от р. Оттавы с городами Квебек и Монреаль, и Верхнюю Канаду к западу от р.Оттавы, населенную почти исключительно англичанами.
   Во время англо-американской войны 1812-1814 большинство канадского общества по-прежнему выступало на стороне метрополии. Американские вторжения были отбиты. Мирный договор в Генте (1814) подтвердил границы, существовавшие до войны. Согласно дипломатическим конвенциям 1817-1818, граница между США и Канадой на отрезке от озера Лесное до Скалистых гор устанавливалась по 49 параллели.
   В 1820-1840-х экономика Канады устойчиво развивалась. В 1815-1850 в страну прибыло около 80 тыс. иммигрантов с Британских островов, а общее население увеличилось с 400 тыс. до 1,8 млн. Развивалась торговля с Великобританией, строились большие корабли и судоходные каналы. Споры из-за распределения таможенных сборов, призывы к объединению Верхней и Нижней Канады способствовали радикализации общественных настроений.
   В 1846 Великобритания и США договорились разделить территории на тихоокеанском побережье Северной Америки. Прежде район Орегона считался принадлежащим обеим странам, теперь же граница была проведена по 49 параллели, а Орегон достался США.
   В период Гражданской войны в США многие радикалы и демократы Канады сочувствовали Северу. Напротив, британские власти в Северной Америке, консервативно настроенные канадские землевладельцы и предприниматели поддерживали южан-конфедератов, которые совершали рейды против территории США с канадской территории.
  
   Это побудило американцев в 1865 разорвать Договор о взаимности, а госсекретарь США Уильям Сьюард и печать открыто требовали аннексии Канады. В свою очередь, американская сторона поддерживала ирландских повстанцев-фениев, которые в 1866 предприняли попытку вторжения на канадскую территорию.
  
   После этого британская сторона принялась активно осваивать земли к северу от этой черты. Первоначально они управлялись Компанией Гудзонова залива, но в 1849-1850 была образована коронная колония Ванкувер, а затем (после того, как в горах Карибу в 1856 было обнаружено золото и туда бросились тысячи золотоискателей, в основном, из Калифорнии) - колония Британская Колумбия (1859).
   В 1864 в провинции Канада было сформировано коалиционное правительство из консерваторов Макдональда и Картье и части либералов - сторонников Брауна. Оно было призвано найти выход из политического тупика и осуществить объединение Британской Северной Америки.
   Конференция британских и канадских представителей в Лондоне одобрила проект Акта о Британской Северной Америке. Затем он был принят британским парламентом и 1 июля 1867 вступил в силу. В соответствии с ним, Новая Шотландия, Нью-Брансуик и две провинции, на которые делилась прежняя провинция Канада (франкоязычный Квебек и англоязычное Онтарио) объединялись в "федеративный доминион".
  
   Компания Гудзонова Залива (англ. Hudson's Bay Company, HBC) -- самая старая торговая корпорация в Северной Америке и одна из самых старых в мире. Основана в 1670 году. Её штаб-квартира расположена в Торонто, Онтарио, Канада.
   Торговые представители и ловчие компании налаживали отношения с местными жителями, а сеть факторий компании послужила каркасом для формирования государственной структуры многих областей западной Канады и США. В ходе деятельности компании под ее контролем оказался обширный территориальный комплекс североамериканских земель, известный как Земля Руперта.
  
   После образования в 1867 году доминиона Канада правительство вновь образованного государства во главе с Джоном Макдональдом начало переговоры с Компанией Гудзонова залива о выкупе принадлежавших ей западных земель.
  
   В 1869, после долгих и сложных переговоров, была разработана процедура передачи доминиону западных территорий. Компания Гудзонова залива уступила Канаде монополию на торговлю на Северо-Западных территориях и права на Землю Принца Руперта (бассейн Гудзонова залива) за 300 тыс. фунтов стерлингов. Однако компания сохраняла за собой более 45 тыс. акров (18 000 га) земли на Западе.
  
   Восемьдесят восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Зря я так уверенно говорил, Бутакову, что время ещё есть. Прибыли мы на Ладогу даже быстрее, чем я рассчитывал. Видимо команда хорошо этот маршрут изучила, и время путешествия сделала минимальным. Дежурный, вымпел командующего узрел ещё издали, потому, когда мы ещё только швартовались, весь командный состав уже был на причале. Когда же из тесной конурки боевой рубки показался ЕИВ, то большая часть встречавших тут же стойку "смирна" приняла!
   К нам строевым шагом направился командир, отдал рапорт и только хотел доклад начать, как я его вежливо, но резко командами "отставить" и "вольно" прервал. Мне почему-то показалось, что не очень - то и ему хотелось тот доклад делать, когда "орать" выпучив глаза приходиться, и оба думают, как бы скорее всё это завершить.
   Григорий Иванович предложил сразу в штаб полигона направиться, но я решил сначала просто по территории пройтись и на верфи заглянуть, как там наши ладушки строятся.
  
   Не тут то было, дежурный по штабу на "рысях" в нашу сторону направился. Дальше всё как положено, строевой шаг (только лицо у него странно улыбающееся), рапорт, потом не выдержал ...........
   - Поздравляем Вас Ваше Императорское Величество! У Вас ДОЧЬ родилась!
   Нельзя сказать, что я ничего не знал. Я помню даже в дневнике, запись сделал, мол, боюсь говорить, (писать) потому что суеверным стал. НО всё равно НЕОЖИДАННОСТЬ!
   Быстро в здание штаба, от туда звонок Боткину. Он уже в курсе. Поздравляет! Попросил в Зимний ехать, сказал, что сам буду там, через два часа. Потом звонок Рихтеру! Поздравления! Командую, удвоить караулы! Всех, кроме семьи и "старой" проверенной обслуги из дворца попросить. Включая многочисленных родственников. (Кое-кто из них, у меня доверия не вызывает)
   Быстро в бутаковский катер и обратно. Всё равно лучше ни чем не добраться. Команда катера уже в курсе событий. Когда скомандовал отваливать, катер почти сразу полный, затем самый полный ход набрал, косматый бурун за кормой высотой несколько метров вырос, и уже до самого дворцового причала так и шли. (Уже позже ходили слухи, что то приливная волна с моря в Неву вошла и шкоды наделала).
  
   Сейчас Ольге Николаевне уже месяц исполнился. Полувоенное положение в Зимнем отменено, но посещения ограничены. В некоторых коридорах, заранее ещё за несколько месяцев, были установлены двери, которые позже естественно будут признаны произведениями искусства. Знающие люди их еще и к фортификационным сооружениям отнести смогут, но их в "искусстве" не послушают.
   Блокнот "предсказал" прогноз погоды на первую половину октября, как чудесную на редкость тёплую осень, это хорошо. (Слухи, о глобальном потеплении тогда ещё людей не смущали, и хорошей тёплой осени, все были рады). Маман, согласилась со мной, что венчание Сашки в Петергофе, (с учётом погоды) будет иметь больше выгод, и для венчающихся, и для гостей!
   Там же, в Ораниенбауме я встречал семью Императора Франции. Ох уж эта дань традициям и международным протоколам. Только Эжен с удовольствием слушал звуки, когда перечисляли титулы (он русский язык изучает) потому внимательно ко всему прислушивается.
   Потом были представления, с обеих сторон, та ещё процедура, слушаешь, киваешь, проходишь дальше, снова тоже самое и так почти до бесконечности. Если и запомнил несколько имён, то последующие их обязательно "затрут", нормальный человек редко более восьми титулов подряд запомнить может. К счастью эта процедура, похоже, заканчивается. Слава Богу!
   Вечером, по моему категорическому настоянию, никаких банкетов. Все банкеты совместим с венчанием! Я не скупердяй, мне времени на банкеты тратить жалко. С Шарлем Луи Наполеоном Бонапартом, мне о много поговорить надо и одну операцию провернуть, но то уже на завтра.
  
   Маман я этим визитом нагрузил, как говорится "под завязку". Ей это нравится, пусть покрутится. Потом будет по вечерам вспоминать, кто что сказал, кто, во что был одет, кто на кого как посмотрел, и прочая и прочая.......
   Завтра наступило.
   Шарль Луи вместе со мной и своими доверенными лицами едет в Гатчину. Завтракаем прямо в поезде. Стол шикарный, но Наполеон III очень осторожно выбирает блюда. Значит, блокнот в очередной раз оказал мне услугу. Согласно его данным, эта болезнь с почками связана. Она его и в могилу позже сведёт, а вот этого я как раз ОЧЕНЬ допустить не хочу!
  
   Прибыли в Гатчину, в Большом дворце шум, гам, тарарам! Всех за столы усадили, всем налили. Мне и Луи только воду, в фужерах тёмного стекла это не заметно. Тренированные специалисты, речи произносят, бокалы, рюмки, фужеры наполняют, через час этого "безобразия", уже никто из застолье справляющих и не замечает, что обоих императоров нет за столом!
   С нами только охрана и Володя.
   Переезжаем в Приоратский дворец.
   Теперь мы у меня в кабинете, Владимир докладывает, что прибыл Боткин. Фамилия врача в Европе известная, Шарль Луи, о сей знаменитости, то же уведомлен.
   Рассказываем, что такое антитела в крови человека и зачем они высшими силами природы задуманы и для чего служат. Потом объясняем, что предлагаем осуществить небольшую операцию по переливанию, крови от меня Шарлю Луи. Надо отдать должное императору Французов, он соглашается без колебаний.
  
   ....... два императора лежат рядышком на станках специальных для прямого переливания крови предназначенных и спокойно беседуют. В конце процедуры, я выражаю свою полную уверенность, что болезнь почек, которая последние годы так досаждала Наполеону, будет повержена. Если потребуется, то в следующем году мы ещё одно аналогичное действие совершим, но по расчётам Боткина, который статистику, таким операциям ведёт, второго переливания не понадобится.
  
   Сейчас мы в парадную часть кабинета перебрались. Расселись в больших глубоких креслах, на столе бутылка сухого красного вина и два пузатых бокала. Сидим, отдыхаем, через час последователь "Авиценны" снимет все ограничения, и мы пойдём в парк прогуляться.
  
   В парке Приоратского дворца осенью красиво и спокойно. Впереди и сзади на значительном удалении мои верные казачки идут. Ноги ступают по песчаным дорожкам почти бесшумно, полная умиротворённость. Времени, к сожалению не много, потому вынужденно прерываю идиллию:
   - Ваше Величество, у вас ко мне много вопросов, сейчас мы можем спокойно их обсудить.
   Эту фразу я произношу по французски практически утвердительно.
   - О, да Ваше Величество, ответствует Шаль Луи. Вопрос первый. Почему вы это всё для меня делаете?
   - Сложный вопрос. Тут причин множество.
   - Для начала, я очень хочу видеть вас здоровым и весёлым на свадьбе Эжена и Мари.
   - Второе, что для меня не менее важно, союз России и Франции надёжно стабилизирует ситуацию в Европе.
   - Третье есть деловое, почти авантюрное предложение, свершить совместную покупку.
   - Покупку чего?
   - Если глянуть на карту Западного полушария, то в Северной Америке выше 49 параллели, на Тихоокеанском побережьи, есть территория, которая Британской Колумбией называется.
   - Вы о владениях компании Гудзонова залива говорите?
   - Да, совершенно верно.
   - По площади эта земля в два раза больше Франции, и хотя пригодных для сельского хозяйства земель там только семнадцать с половиной процентов, с учётом её размеров это дополнительно 35% территории.
   - С Востока на этом же континенте на Атлантическом побережье провинция Квебек расположена, там французское население доминирует, со временем эти две доминанты к весьма большим перспективным изменениям привести могут.
   - Но вы не учитываете возможного противодействия со стороны Северо-Американских штатов. Уильям Сьюард, в прошлом году открыто призывал к аннексии Канады. Кроме того "Доктрина Монро", которая была декларированная президентом САСШ ещё в 1823 году, неизбежно приведёт к конфронтации с этой страной.
   - Этого и я побаиваюсь, но если учесть, что в стране только что закончилась гражданская война и обыватель больше войны не хочет это, во-первых.
   - Во-вторых, эту колонию может купить частная компания, со смешанным русско-французским капиталом. Территории Британской Колумбии и Русской Америки соприкасаются, думаю, это особенно никого не удивит.
   - В-третьих, это совершенно дикие, не освоенные местности, на которые, кроме местных индейских племён пока никто не претендует.
   - В-четвёртых, любые военные действия стоят дорого. Прежде чем начинать их, люди, которые стоят за кулисами правительств, всегда тщательно считают, что они от тех действий выиграют!
   - В случае войны САСШ, придется иметь дело с флотами и армиями двух стран, которые будут носить форму частной компании. Потери и затраты на эту войну будут исчисляться тысячами убитых и миллионами долларов. Очень сомневаюсь, что их правительство пойдёт на это, да и ВЫИГРЫШ неубедительный.
   - Девятьсот сорок четыре тысячи кв. километров и сорок тысяч населения. Три четверти территории находятся на высоте 3000м. над уровнем моря. Ни дорог, ни городов.
   - Сами решите, начали ли бы вы военные действия из-за такого мало привлекательно приза?!
   - Хорошо, с возможной позицией САСШ вы меня убедили, но есть ещё правительство Доминиона Канада, какова будет его реакция.
   - Здесь я думаю, надо будет противопоставить САСШ и Канаду друг другу. Во время гражданской войны, консервативно настроенные канадские землевладельцы и предприниматели поддерживали южан-конфедератов, которые совершали рейды против территории САСШ с канадской территории. Позже уже в этом году ирландские фении с территории САСШ нападали на Канаду. Если эти процессы организовать и разумно ими управлять, то это может привести к затяжному конфликту на долгие годы.
   - Хорошо, допустим, нам всё это удастся! Сколько запросит компания Гудзонова залива за эти земли?
   - По моим данным, правительство Джона Макдональда, предложит им триста тысяч фунтов.
   - Сколько? Триста тысяч фунтов, это же огромные деньги.
   - Да сумма значительная, но это уже не те фунты, которые исчислялись в серебре. Сегодня они более чем в два раза меньше стоят.
   - Меньше, то меньше, но всё равно много!
   - Согласен с Вами, потому тут торговаться будем, и покупку в складчину делать.
   - Ваше Величество, вы молоды у вас ещё вся жизни впереди, а ну как между нашими странами чёрная кошка пробежит, как тогда будет?
   - Это уже от нас в какой-то мере зависит, как мы детей воспитаем.
   - Во-вторых, мы можем договор составить о разграничении территории, в соответствии с долей оплаты.
   - У вас на все вопросы ответы есть. Вы хорошо подготовились!
   - Мне надо будет по возвращению во Францию ещё раз все тщательно взвесить и обсудить.
   - Вы абсолютно правы, только вот до процедуры обсуждения, желательно, что бы вы ознакомились с теми материалами, что я вам приготовил. (это документы о проделках семьи Ротшильдов и иже с ними, где-то они уже описаны). Перед отъездом они вам будут переданы.
   - Временя для обсуждения, к сожалению, тоже ограниченно. В будущем году правительство Макдональда, начнёт переговоры с компанией Гудзонова залива.
   Что бы не нагнетать обстановку я решил сменить тему нашего разговора.
  
   - Ваше Величество, к вам уже обращалась дочь Леопольда первого?
   - Нет, но у Папы она уже побывала и просила помощи для Максимильяна первого.
   - Что он ей пообещал?
   - Ничего.
   - Вам рассказать, что дальше будет?
   - Расскажите. Это интересно.
   - Будет визит к императору Франции, также с просьбой о помощи.
   - Но я ничем не могу ей (ему) помочь.
   - Я так и говорю, что Франция не станет обострять отношения с САСШ из-за Мексиканского трона.
   - Согласно упомянутой вами доктрины Монро, они будут поддерживать войска Хуареса.
   - В мае 1867 г. Максимильян будет взят в плен в крепости Кверетаро. 19 июня того же года будет расстрелян по приговору военного суда вместе с генералами Мирамоном и Мехией.
   - Да, да я помню. Мы говорили об этом.
   - Францу Иосифу судьба брата, безразлична. Мне показалось, что он даже рад такому финалу.
   - Ввергнуть Францию в войну с САСШ, из-за симпатичного молодого человека, я не могу. Мне искренне его жаль.
   - Да тут сложная ситуация. Я отправил своего посланника. Неофициально конечно. Он постарается убедить Фердинанда отречься от престола и ретироваться в свой замок Мирамаре около Триеста.
   - О результатах этих переговоров я вам обязательно сообщу.
   - Вы оперативны и последовательны. Молодость, я вам искренне завидую.
   - Ваше величество, я бы хотел услышать от вас несколько слов по поводу успехов Лессепса. Как идут дела на строительстве канала?
   - Не знаю. Что-то там строится. Даже весьма успешно решили проблему с пресной водой. Так газеты писали. Я больше Египетским хедивом занимался. Очень неглупый, просвещённый человек, мои банкиры под залог акций канала с удовольствием дали ему кредит.
   - Я хочу напомнить, что по моим расчётам в 1869 году строительство будет закончено. После этого Британские интриги, с целью столкнуть Францию и Пруссию достигнут апогея. Особенно в Пруссии. Прошу Вас быть чрезвычайно выдержанным и осторожным.
   - Французское владение каналом, острая заноза в теле Британии. Они устроят любую провокацию, что бы завладеть им. Это кратчайший путь в Британскую Индию!
   - Да, да я помню, провокация с Испанским наследством. Там Бисмарк текст письма подменил.
   - Подменил, то Бисмарк, но кто и почему посоветовал ему это сделать?
   - Этого даже я не знаю. Нет времени серьёзно копаться в окружении Вильгельма и его премьера.
   - Вы думаете там тоже их люди?
   - Я в этом уверен. Но сейчас это не важно.
   - Нашими совместными действиями, мы пока заморозили конфликт Пруссия-Австрия.
   - Да, это было мастерски выполнено. Жаль рассказать никому нельзя!
   - Ваше величество, рано почивать нам с вами на лаврах. Этот конфликт может вспыхнуть в любую минуту, особенно если это нужно Британии будет. У неё на Австрию свои виды. Впрочем, как и у Бисмарка.
   - Нас не будут искать наши сопровождающие, Ваше Величество?
   - Думаю, нет, у меня к Вам ещё один вопрос есть.
   - Мои промышленники из районов Эльзаса и Лотарингии весьма заинтересованы в приобретении этих ваших генераторов, которые электричество делают!
   - По этому вопросу им лучше с Бенардаки Дмитрием Егоровичем встретится. Это, кажется, его завод их выпускает.
   - Мне доложили, что и Вы к ним касательство имеете.
   - Вам не совсем правильно доложили. Я действительно имел дело с этими машинами, но только на начальном этапе их внедрения. Сейчас, когда они уже в производстве, меня больше другие вопросы занимают.
   - Однако здесь наши обоюдные выгоды. Думаю, стоит создать совместную Французско-Российскую компанию по производству электроэнергии. Российские заводы поставляют генераторы, Французские предприятия строят для них паровые машины и прокладывают электрические линии, потребители платят деньги, которые нам позволят быстрее экономики обоих стран развивать!
   - Это ОЧЕНЬ хорошее предложение, его обязательно осуществить надо!
   (Как вы почувствовали, я немного лукавил, но уж очень мне в глазах Наполеона не хотелось показать, кто или что стоит за резким рывком технологий в Империи и так слухи по стране гуляют).
   Мы ещё немного поговорили, о развитии промышленности. Затронул я вопрос и о поставках сока Гевеи, но Шарль Луи, был не совсем в курсе, что это такое, потому на этом вопросе мы и завершили первую часть наших переговоров. Пора было возвращаться в Большой дворец.
  
   Как весёлые французы на "веселее" в Петергоф возвращались, то отдельная история, возможно, я потом её пропишу, сейчас я вам поведаю, как я Сашкину свадьбу решил обставить, и что из этого вышло.
  
   О том, что на свадьбе подарки дарят, это всем известно. А вот продажу свадебных мест это уже позже придумали. Идею собственно этого мероприятия я случайно у Балашова услыхал. Что-то они вдвоём с Сабуровым обсуждали, и тогда я услыхал, что ещё во времена Алексея Михайловича (тишайшего) на свадебных мероприятиях не только подарки дарили, но и самые ближние к царю, места откупали. Учтите, при этом, что на самых то лучших местах ближние сановники и родня сидела, так что название мест условность. Цены на те места "кусачие" были, ну да это проблемы тех, кто их откупал.
   Нельзя сказать, что решение у меня мгновенно созрело, но когда Рейтерн в очередной раз доложил, что Крестьянскому и Жилищному банкам финансовое вливание нужно делать, мысль в том направлении работать начала. На утро я пригласил Сабурова и Балашова и изложил им макет своего плана. (По данным блокнота, погода в период с 13-го по 17-е октября 1866 года, будет тёплой и солнечной. Температура воздуха 16-17 градусов Цельсия).
   - Андрей Александрович, сколько людей можно будет усадить за столы, если их на аллеях вдоль каналов Нижнего парка Петергофского дворца расставить?
   Сабуров, сразу честно ответил, что точно на такой вопрос он ответить не может.
   - По моим мысленным оценкам не менее двадцати тысяч человек.
   - А вы как оцениваете вместимость Нижнего парка Петергофа, Николай Петрович?
   - Если использовать Разводную площадь, часть Дворцовой площади, аллейки, что Итальянский, Французский фонтаны и фонтан Самсона окружают и далее вдоль морского канала, до самого Малибанского мосту, то тысяч двадцать пять усадить можно будет. Если же ещё и Марлинскую аллею использовать, то и все пятьдесят тысяч поместятся!
   - Вы бы ещё Санкт-Петербургский проспект столами уставили.
   Пошутил Я.
   - Ваше Величество, вы ограничили задачу только Нижним парком, а проспект он к Верхнему парку примыкает.
   Нет, Балашов юмор воспринимает "осторожно". Это учитывать надо будет.
   - Хорошо, Николай Петрович, отлично!
   - Сейчас возьмёте геодезистов, чертёжников, рисовальщиков и ещё того, кто вам нужен будет, и снимите точнейший план НИЖНЕГО парка. Нанесёте на него возможную расстановку линий столов для гостей из расчёта, ну примерно три четверти метра на человека. Проходы оставить широкими, что бы толпа столы не опрокинула, когда молодые их обходить будут. Задача понятна?
   - Да, Ваше Величество!
   - Помните, полная секретность! Марлинскую аллею разрешаю частично использовать, что бы столы в несколько рядов в плане православный крест образовали!
   - Понятно, Ваше Величество.
   - Исполняйте.
   - Андрей Александрович, вам другая часть задачи поручается. Составить разнообразное меню на тридцать пять-сорок тысяч человек, с напитками и не только безалкогольными. Посчитать сколько продуктов и питья потребуется, а главное, сколько поваров и времени на приготовление всего этого потребны будут.
   - Не хватайтесь за голову. Это ещё не всё!
   - Надо ещё гостей развлечь! На таких расстояниях никакой лужёной глотки не хватит. Значит, придется усилители ставить, но это только для торжественной части церемонии, потом что-то по проще желательно.
   - Ваше Величество, возможно ли будет цыган пригласить?
   Да, ну и вопросик. Большая то часть приглашённых, от цыган в восторге будет. А что скажет Маман? Тут подумать хорошенько надо.
   - Если Вы насчёт Марии Александровны беспокоитесь, то позвольте вам заметить, что с Дворцовой площади, далее Марлинского мосту, она уже цыган от других людей не различит.
   - Хорошо действуйте, на своё усмотрение, но что бы всё прилично было!
   Далее, я пригласил зайти Оттон Борисовича Рихтера. Ему была поставлена задача охраны императорской семьи на этом празднике и ОПЕРАТИВНОМ пресечении возможных беспорядков, особенно в конце мероприятия. Рихтер немного посопел, пошевелил губами, как бы пережёвывая что-то, потом сказал своё обычное.
   - Будет сделано, Ваше Императорское Величество!
   Осталось только вопрос с громкоговорителями решить. Сколько и чего у нас есть, я примерно знал, а вот как это всё оперативно смонтировать и работать безотказно заставить, это Столетов Александр Григорьевич пусть своим людям поручит. Думаю, он меня поймёт и в бутылку не полезет. Так и вышло, когда я с Александром Григорьевичем поговорил и объяснил "тайную цель" задуманного мероприятия.
   Самое трудное оказалось списки приглашённых составить, что бы никого не забыть и всех уважить. Потом типография государственной экспедиции "на денежной бумаге" пригласительные билеты печатала. Билеты знатные, большого размера, чуть не в пол газетного листа печатались. Потом купцы их в рамочках в своих лавках поразвесят. Как же гость Е.И.В. был приглашён на свадьбу Великого Князя, самим императором. Это чистая психология, но её учитывать надо.
   Специальная группа столы лавки и помосты сколачивала. Большие скамьи со спинками волосом обкладывали, и материей обшивали. В обоих концах Марлинской аллеи специальные ангары-хранилища для всего этого соорудили. Отдельные временные помещения со стеллажами для посуды построили. Как Балашов с Сабуровым со всем этим управились, сказать не берусь, не знаю.
   Всего на Сашкиной свадьбе будет более тридцати тысяч гостей. Пять тысяч мест именных они бесплатные, а остальные, я по одной тысяче рублей за штуку пустил. Сознаюсь сразу, что волновался. Только когда Рейтерн доложил, что на счета Жилищного и Крестьянского банков начали поступать миллионы от продажи свадебных билетов, я немного успокоился. Сложное это дело коммерция!
  
   Жаль, что книги рекордов Гиннеса ещё нет. Это мероприятие точно бы в него вошло. Естественно с головной болью основных исполнителей и инициатора, но такого раздела в той книге НЕТ!
  
   В свете описанного, немного на веселе французы ничего нового в обстановку Петергофа последней недели не внесли. Как я и предполагал, запасы спиртного, запасённые к мероприятию несколько по-уменьшились. То почему-то бутылки "лопались", то пробки у бутылок порченые оказывались, когда вдруг целая бочка почему-то "перевернулась", я приказал Валуеву и Рихтеру положить конец этим мифическим действиям. Вы не поверите. Всё почти прекратилось. Стаканы, конечно, лопались, но бочки более не взрывались и сами по себе не переворачивались.
  
   Браковенчание прошло великолепно. Молодые были краше и счастливее всех. Певчие и хоры были голосистыми. Когда же голос патриарха по всему нижнему парку усилители разнесли, то у многих мурашки по телу пробежали. Хорошо всё получилось. Погода нам помогла! Настроение у всех отличное было. К вечеру уже, когда от Марлинского до Малибанского моста, на параллельных аллейках цыганские гитары запели, веселье по второму кругу пошло. Как стемнело шутихи, и фейерверки стали по очереди парк освещать, дедуля мой двоюродный очень уж расстарался. Спасибо ему большое и его умельцам новоявленным.
  
   Иностранные гости от всего этого великолепия обалдевшими сначала выглядели, не могут Европейские души побороть свою скаредность. Когда же музыка танцевальная заиграла. Всё и вся перепутались, сплетясь в хороводах, которые специальными людьми по специальному сценарию на различных площадках водились. Пресса тоже была допущена, только отфильтрована предварительно. Что-то завтра в газетах напишут! Чёрт с ними пусть марают бумагу, она, как известно всё стерпит. Главное, на счета Крестьянского и Жилищного банков, поступило около тридцати миллионов рублей!
  
   С Наполеоном и его семьёй прощались, как с близкими родственниками. Несколько человек из службы СБ едут в Париж. Я убедил Шарля Луи, что пора из верных ему и Франции людей специальную службу безопасности организовать, даже название ей придумал Сюрте Женераль. (Простите за скромность) Люди Игнатьева едут для оказания помощи по организации указанной службы.
   Договорились, что в будущем году встретимся в августе на промышленной выставке в Париже. Представителей Эльзаса и Лотарингии, Бенардаки ждёт в Питере. С ним уже разговор был, и он сам тому делу большие перспективы видит!
  
   Историческая справка
  
   В одном из наиболее маловодных 1817 г. главно-управляющий путями сообщения внес в Комитет министров представление установить сбор в размере 0,25®/о от стоимости перевозимых грузов на финансирование работ по улучшению водных путей. На установление сбора он получил и согласие купечества, зафиксированное в акте, который подписали на совещании в Рыбинске 118 купцов и судопромышленников.
   18 сентября 1848 г. такой сбор был установлен в законодательном порядке. Однако финансовый эффект этого мероприятия был невелик вследствие злоупотреблений как со стороны грузовладельцев, которые занижали стоимость перевозимых товаров или вообще уклонялись от уплаты сбора, так и со стороны подкупаемых ими чиновников. Поступления от сборов выразились такими суммами: за 1848 г -- 271,5 тыс. руб.; 1860 г.-- 428,2; 1867 г. -- 486,9; 1890 г. -- 513,0; за 1894 г. -- 782,0 тыс. руб.
   Попытки упорядочить поступления сборов не имели успеха. 25 августа 1892 г. в приказе Департамента шоссейных и водяных сообщений отмечалось "резкое несоответствие суммы поступления сборов с количеством провозимых грузов" и прямо указывалось, что "начальники дистанций, потворствуя направленным во вред казне действиям грузохозяев, извлекают из того выгоды в свою пользу". Приказ обязывал правления округов путей сообщения принять меры для усиления контроля и наведения порядка в поступлении сбора, но практических результатов не последовало и 17 июля 1896 г. взимание сборов было прекращено.
   В 1823 г. в связи с необходимостыо установления надежного водного пути между Архангельском и Волгой были проведены изыскания трассы канала между реками Шексной и Сухоной.
   Проект соединения рек Шексны и Сухоны был утвержден в 1824 г. В 1825 г. начались работы. Канал начинался в Топорне искусственным шлюзованным каналом, который до входа в Сиверское озеро тянулся почти на 7 километров. Строители превратили речку Карботку в канал диною 1,34 км, который стал называться Кузьминским, углубили дно реки Поздышки протяженностью в 3,4 км , соединяющей озеро Бабье (Покровское) с Зауломским; пройдя по последнему, путь снова попадал в копаный канал длиною 6,23 км, пересекающий Вазеринское озеро. Далее шел озером Кищемским и каналом в 4,04 км, оканчивающимся шлюзом у соединения с рекой Итклой. Следуя Итклой и Благовещенским озером длиною 6,4 км путь переходил в реку Порозовицу длиною 34,14 км, впадающую в Кубенское озеро. Преодолевая водораздел между Шексной и Порозовицей, стоители сделали шесть шлюзов на Волжском склоне, поднимающем суда 11,4 м и семь шлюзов на Двинском склоне, опускающих суда на 13,5 м. Несмотря на большой объем работ и громадные трудности, встретившиеся при строительстве, Кирилловский канал был построен за короткий срок. Уже в мае 1828 г. он был открыт для судоходства. А 23 августа последовал высочайший указ герцогу Вюртембергскому, в котором император выражал ему благодарность за столь полезное сооружение. Далее в указе говорилось Дабы сохранить память ваших трудов на пользу государства по ведомству путей сообщения, повелеваем именовать новый канал Каналом Александра, герцога Вюртембергского".
   В 1834 г. в истоке этой реки были устроены шлюз и водоудерживающая плотина "Знаменитая" с напором 1,9 м, что позволяло регулировать сток воды из Кубенского озера. С учетом характера ледохода бычки плотины имели ледорезы по обеим сторонам. Размеры построенных 13 шлюзов соответствовали размерам шлюзов Мариннской системы. Каналы Северо-Двииской системы шириной по дну 12,8 м могли пропускать суда длиной 27,7 м, шириной 8,3 м с осадкой до 110 см.
   Пришедшие в ветхость сооружения Северо-Двинской системы дважды подвергались реконструкции. В 1882--1885 гг. были углублены каналы и вместо 13 шлюзов оставлено 9, а их размеры увеличены с расчетом пропуска по системе судов длиной 39,4 м, шириной 8,5 м и осадкой 1,4 м.
  
   В годы империалистической войны 1914--1918 гг потребовалось увеличить пропускную способность этой системы, чтобы усилить транспортные связи с Архангельском, -- единственным неблокированным морским портом. В 1916 г. началась вторая реконструкция системы. За короткий период 1916-1917 годов было построено 7 новых шлюзов, 5 водоподпорных плотин, углублены и расширены каналы. Было вынуто и перемещено 400 тыс.м3 грунта, употреблено в дело 50 тыс.м3 леса, 10 тыс.м3 пиломатериалов, 400 тонн металла, на строительстве было занято до 9,5 тыс. человек и 800 лошадей. До конца 1917 года было выполнено 85 % объема всех намеченных работ и с навигации 1918 года возобновлено движение судов по системе. Оставшиеся работы были завершены к навигации 1921 года. В виду срочности работ все шлюзы были сделаны деревянными. Наибольшей реконструкции подверглась плотина "Знаменитая". Она была выполнена железобетоннной с металлическими фермами "Поаре" и деревянными щитовыми затворами. После переустройства по системе могли проходить суда и составы длиной 150 м, шириной 12 м, осадкой 1,8 м, грузоподъемностью до 1 тыс.тонн. Работы осуществлялись Вытегорским округом путей сообщения под руководством инженера И. В. Петрашеня. В результате реконструкции вместо 9 старых шлюзов было построено 7 гидроузлов в составе плотины и шлюза. Длина шлюзов была увеличена до 155 м, а ширина до 12,6 м. Все сооружения были деревянные, кроме бетонной плотины "Знаменитая". Коренным образом было улучшено питание системы водой. Все сооружения системы отличались высоким качеством исполнения.
  
   Константин Яковлевич Михайловский (1834--1909)
   Константин Яковлевич родился в дворянской семье. Его отцом был черниговский дворянин Яков Артемович Михайловский. Окончил Первый Кадетский корпус, прикоммандирован к Михайловскому артиллерийскому училищу, участвовал в Крымской Войне, произведен в подпоручики в 1858 году.
   Константин Яковлевич Михайловский -- русский инженер, строитель Александровского моста через Волгу у Сызрани (1880), создатель Новосясьского, Новосвирского и Новомариинского каналов на Мариинской Водной Системе (1882--1886), начальник работ по постройке железных дорог Самара -- Уфа (1885), Уфа -- Златоуст (1888), Златоуст -- Челябинск (1891), Екатеринбург -- Челябинск (1894) и многих других проектов. Действительный тайный советник.
  
   Дмитрий Иванович Журавский (17 (29) декабря 1821, село Белое, Курской губернии; ныне Курской области -- 18 (30) ноября 1891, Петербург) -- русский учёный и инженер, специалист в области мостостроения и строительной механики; строитель знаменитого Веребьинского моста Николаевской железной дороги (в настоящее время -- Октябрьская железная дорога). В 1838 поступил в Институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1840 году с отличием и с занесением его имени на мраморную доску. По окончании института Журавский был назначен на изыскания, проектирование и строительство Николаевской железной дороги между Петербургом и Москвой. Дорога строилась по прямому варианту, что потребовало возведения 278 искусственных сооружений, в том числе 184 моста, 69 каменных и чугунных труб и 19 путепроводов. По возвращении в Петербург возложили на него перестройку шпиля на соборе Петропавловской крепости с заменой деревянных конструкций металлическими. Эти работы выполнялись в 1857--1858 годах совместно с архитектором К. А. Тоном инженерами А. С. Рехневским и П. П. Мельниковым. Журавский разработал конструкцию шпиля, и разработал метод её расчёта. Разработка выделки крупносортного железа в качестве материала была проведена металлургом А. А. Иосса[2]. За эту работу Д. И. Журавскому был присвоен чин полковника Корпуса инженеров путей сообщения.
   В 1871-1876 годах Журавский активно участвовал в переустройстве Мариинского водного пути, руководил проектированием обводного Ладожского канала, Морского Петербургского канала и Либавского порта.
  
  
   Восемьдесят девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   После войны 1812 года, когда мой прадед воочию убедился, насколько эффективно используются водные пути в Европе было решено, для постройки и улучшения аналогичных сооружений в России организовать специальный сбор средств. Не шатко, не валко эта идея провалялась в министерских недрах до 1817 года, когда с крайне жаркой погодой (покруче, чем в 2010 году) почитай чуть не половина рек обмелела, а другая их половина почти пересохла!
   Потом ещё ТРИДЦАТЬ лет эту мысль на тормозах (хорошо смазанных) спускали, наконец, в 1848 году родился закон, устанавливающий сбор в четверть процента от стоимости грузов провозимых по водной системе. Как всегда гора, родила мышь. Сборы были малы, а поборы чиновников поставленных за сборами смотреть и собирать огромны. Где-то в конце века их вообще отменили. (Объёмы перевозок возросли настолько, что жулики и министров уже покупать стали).
   В середине первого года царствования, я занялся изучением вопроса строительства и состояния гидросооружений в империи, но тогда более в теоретическом плане. Потом дела с покушением были, короче, пока силовые структуры в порядок не привёл, подобными сборами и вопросами серьёзно заниматься было некому.
  
   В начале года Валуев и Игнатьев совместное задание получили. НАВЕСТИ ПОРЯДОК с взиманием сборов за использование транспортных водных систем. Через несколько месяцев, когда контрольный срок вышел, оба сконфуженных министра на доклад прибыли. Выслушал я их сообщение и тоже в уныние пришёл. По их оценкам процент "карманных" сборов растёт пропорционально грузообороту, а в казну (по данным за пять лет) поступает лишь малая часть от тех средств. По оценке обоих силовиков порядка 7-8 % от должного, причём с ежегодным уменьшением процента. Если ничего не менять, то в 67 году поступит порядка 460-480 тыс. рублей.
  
   Разработали план операции "Гидроочистка". Пустили одновременно по всем действующим водным путям суда и судёнышки с грузами. Заплатили поборы. (Номера купюр переписали, что бы с поличным брать). Потом, заломили ручки поборщикам. (Не исключено, что и бо-бо сделали). Осудили, отправили строить дороги. При конфискации имущества, скромных государственных чиновников, совокупного уворованного добра, набралось на сумму около двадцати миллионов рублей. Громкое ВОДНОЕ дело получилось. Кое-кто и из родственников там мог фигурировать, но тут уже я вмешался. Попросил по-родственному деньги в казну вернуть. Или фамилию и место жительства сменить придется. Кое-что вернули. Врагов у меня теперь по прибавилось, ну да без них и жить не интересно!
   Были, конечно, проблемы и другого сорта, где сразу столько людей взять, на "хлебные" должности, но порядочные люди нашлись, и системы водные работоспособны остались. В прессе целая полемика была. Любопытно читать ту писанину было особенно заказную, но после и заказные статьи окончились. Особенно когда нескольких крупных перевозчиков проинформировали о том, что дела их могут и в прокуратуре оказаться.
   За пол года, текущего 66, сборы на водных путях составили более трёх с половиной миллионов рублей. Валуев считает, что это 90-95% возможного. Мнение Игнатьева не известно, по причине его длительной командировки.
  
   Сейчас я у себя в кабинете рассматриваю планы реконструкции Северо-Двинской системы от первой мировой войны до советского периода. Есть множество разночтений, но меня они не очень смущают. Причина в том, что капитан Холодов, на атомной подлодке из города Горького в Белое море ходил лично. Не подумайте только, что под водой. Лодка была на понтонах, и тащили это сооружение буксиром. (Опять, глупости в голову лезут, нет у тебя ещё атомных подлодок, успокойся.)
   Я спокоен, я абсолютно спокоен, я уже совсем успокоился......
   - Ваше Величество.
   Раздается голос Барятинского. Не дали по медитировать.......
   - Ваше Величество, прибыли господа Журавский и Михайловский.
   - Отлично Володя, приглашайте их в рабочий кабинет......
  
   По просьбе Архангельского Генерал-губернатора, была организована небольшая экспедиция, которая прошла по маршруту от Астрахани до Архангельска. Для её передвижения использован был "Праправнучек", габариты которого позволили пройти "по морю аки посуху". Качалов Николай Александрович, на Северной Двине эффективно использовал землечерпалки и реку в порядок привёл, но система каналов, связывающая С.Двину с Волгой нуждается в реконструкции. Сейчас, каналы Северо-Двинской системы, которые по окончанию строительства были, (шириной по дну 12,8 м могли пропускать суда длиной 27,7 м, шириной 8,3 м с осадкой до 110 см.) сильно поизносились и заилились. Руководил экспедицией талантливый Русский инженер Константин Яковлевич Михайловский.
   - Константин Яковлевич, как вы оцениваете возможность реконструкции обследованной системы?
   - Ваше Величество, если положить длину шлюзов 155 м, ширину 15 м., а глубину сделать подходящей для судов с осадкой 2,8 метра, как вы просили, то потребуется, по предварительным оценкам, около двух лет работы при восьми тысячах человек работающих. Затраты на реконструкцию составят более семи миллионов рублей.
   - Я в основном согласен с выводами Константина Яковлевича, но считаю их оптимистичными.
   Это подключился к разговору Дмитрий Иванович Журавский. Корифей в области мостостроения и вообще строительной механики.
   - Учитывая, что грунты в озёрах входящих в систему песчаные, считаю, что это потребует ежегодной работы дноуглубительной техники, для поддержания их в проектных размерах.
   - Ну что ж господа, если по другому нельзя, то дайте, пожалуйста, ваши предложения по размерам и производительности этих машин на Сормовский завод, господину Узатису. Он ещё в 1857 году построил свою первую землечерпалку.
   - Закажем для Северо-Двинской системы ещё несколько ей подобных.
   В разговор снова подключился Михайловский.
   - Ваше Величество для организации шлюзов будут необходимы специальные металлические конструкции, которые в России могут быть изготовлены только на Ижорском заводе.
   - Думаю, что если мы с Вами совместно попросим Ивана Ивановича Зарубина изготовить нам их, по вашим чертежам, то он не откажет.
   - Господа, вот вам тут ещё наброски по этой тематике. Прошу вас приступить к разработке проекта реконструкции. И без промедления начать проведение подготовительных работ. По зимнику подвезти необходимые материалы и возможно часть техники.
   - По думайте, пожалуйста, кто вам будет нужен. Обязательно сами лично познакомьтесь с БЕТОНОМ, цемент для которого нами уже производиться в достатке в городе Новороссийске. Если те конструкции укрепить металлической арматурой, то полученный материал ЖЕЛЕЗОБЕТОН даст вам большой выигрыш и по прочности и по долговечности.
   - Помните, что гидросистем нам ещё много потребуется, и по старым системам дел множество есть. Потому вам надо будет и о собственном здании побеспокоится, в котором проекты делать и откуда работами руководить и где все данные концентрироваться будут. Здесь в Питере в вашем родном институте, я о Петербургском институте инженеров путей сообщения говорю, выстроен хороший двух этажный корпус. Здание практически готово. Обживайте его.
   - Обратите внимание на выпускников Московского высшего технического училища (МВТУ), так оно с Нового Года называться будет, оно специалистов с весьма достойной подготовкой выпускает. Постарайтесь организовать экспедицию, по определению трассы Обь-Енисейского канала. Предложения и варианты трассы я вам передал.
   - Присмотрите для своих работ студентов склонность к гидротехнике имеющих и активно их в процесс проектирования вовлекайте. Темы дипломов определяйте в соответствии с потребностями строительства.
   - В ближайшее время в Питер из Москвы, вернутся несколько человек, Кокшаров Николай Иванович, Тиме Иван Августович, Владимир Николаевич Чиколев, Пиро?цкий Фёдор Аполлонович, Вениамин Фёдорович Добротворский. Это ваши соседи будут. Они тоже гидротехническими сооружениями занимаются, только в основном судоходство затрудняющими.
   - Это шутка конечно. Их задача плотины сооружать для установки специальных генераторов для выработки электроэнергии. Однако многие вопросы вам совместно решать придётся.
  
   Распрощался я с гидротехниками и решил чайку испить. Однако опять ничего не получилось. Пришла (без доклада) благоверная и ПОВЕЛЕЛА:
   - Пора с дочкой гулять!
   Это она хорошо сделала, я и сам чувствовал, что нагрузка по управлению неотлаженной государственной машиной Российской Империи весьма велика, и я уставать начал. Супруга заметила, что по ночам я разговаривать стал, приказы отдавать и прочие несуразности. Они и телефоном пользоваться умеют. Дозвонилась Боткину, и он посоветовал, пешие прогулки на свежем воздухе!
   Теперь по вечерам мы в парке гуляем. Нам и малую карету для ребёнка фабрика Неллиса в подарок поднесла. Хороша та карета (почти настоящая детская коляска), только её тянуть надо, вместо лошади, а не толкать впереди себя.
   Как-то присел я, открыл блокнот и узнал, что колясочный бизнес в России на нуле! Нет, детские коляски существовали, особое распространение они в Британии получили, как никак, а у моей тёщи девять детей было. Она выразила желание "....самолично прогуливаться со своими детьми по королевскому парку". Остальные уже в подражании, аналогичные устройства завели. Поинтересовался я на фабрике Неллиса, сколько "моя" колясочка стоит. Назвали мне цену, от которой ну очень невесело стало.
   Дня три мои умельцы судили, рядили, как сделать детскую коляску и удобной и по цене доступной и добились своего, точнее моего. Собрал я нескольких людей проверенных и теперь сразу в трёх городах российских это ДЕРЕВЯННОЕ чудо, только колёса металлические, будет, выпускаться по цене от 7 до 9 рублей. Рессоры для неё Иван Алексеевич Милютин в Череповце из клееной фанеры прессует, чудесные изделия получаются и цены копеечной. Силовой каркас, рукояти, тоже из фанеры. Люлька из ивовых прутьев. Лаком вскрытых. Есть и зимний вариант коляски, точнее уже санок, но то, как кому любезней.
   Ну а материей и кружевами эти коляски и санки каждая фабрика декорирует уже на свой вкус и цвет. Думаю, что данное изделие будет востребованным!
   Ещё одна мысль меня греет в Великобритании самая первая компания по производству колясок - Silver Cross, будет основана в 1877. Думаю, что наши купцы не дадут себя в обиду и к тому времени уже вне конкуренции будут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"