Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь шестнадцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый раз волнуюсь, когда выкладываю новую часть дневников. Далеко мы уже забрались. Теперь прийдётся идти до конца или до тех пор, пока кто-то или что-то не остановит! Читайте и пишите ваши пожелания. Завтра я постараюсь ответить на предыдущие замечания. Всем Удачи! =Олег Фёдоров=


   Тетрадь шестнадцатая Дневник Тринадцатого императора
  
   (Конец 1866 года).
  
  
   Историческая справка
  
   16 декабря 1798 года Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена, в связи, с чем к его императорскому титулу были добавлены слова "... и Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского". В России был учрежден Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Российский орден Святого Иоанна Иерусалимского и Мальтийский Орден были частично интегрированы. На Российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.[5]
   12 октября 1799 года в Гатчину прибыли рыцари ордена, которые и преподнесли своему Великому магистру, русскому императору, три древние реликвии госпитальеров -- частицу древа Креста Господня, Филермскую икону Божией Матери и десницу св. Иоанна Крестителя. Позже осенью этого же года святыни перевезли из Приоратского дворца в Петербург, где их поместили в придворной церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце.
   Незадолго перед убийством Павел совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское -- 22 507 человек, в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары. Позднее именно этот поход стал ошибочно считаться походом на Индию (на самом деле поход в Индию планировалось осуществить силами регулярной армии через Иран). Поход был отменён сразу после гибели Павла указом императора Александра I.
  
   Павел I был зверски забит и задушен офицерами в собственной спальне в ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. В заговоре участвовали Аграмаков, Н. П. Панин, вице-канцлер, Л. Л. Беннингсен, командир Изюмского легкоконного полка, П. А. Зубов (фаворит Екатерины), Пален, генерал-губернатор Петербурга, командиры гвардейских полков: Семеновского -- Н. И. Депрерадович, Кавалергардского -- Ф. П. Уваров, Преображенского -- П. А. Талызин, а по некоторым данным -- флигель-адъютант императора, граф Пётр Васильевич Голенищев-Кутузов, сразу же после переворота назначенный командиром Кавалергардского полка.
   В Лондоне первое сообщение дает "Таймс" в номере от 17 апреля и сразу выражает сомнение по поводу апоплексического удара. Эта же газета пытается убедить читателя, что адмиралы, которые пересекли пролив Зунд и бомбардировали Копенгаген, ничего не знали о смерти Павла. "Таймс" в номере от 6 мая пишет: "Апоплексический удар Павла I -- единственное преступление революционного характера, которое не нашло ни одного защитника во Франции.
   Республиканские льстецы короля-консула находятся в затруднении, как найти слова, чтобы выразить свои чувства относительно цареубийства". Но вообще, английская пресса первое время после смерти Павла была крайне сдержанна, причин этого события касалась только намеками, вероятно из-за нечистой совести. Следует еще назвать такие издания : "The Annual Register 1801" 1, "The New Annual Register 1801 " 2, "The Gentel-men's Magazine 1801 " 3 .
   1 Лондон, 1802. С. 114-115.
   2 Лондон, 1802. С. 260.
   3 С. 364, 374.
   В 1806 г. в Париже вышла анонимная брошюра, озаглавленная "Заметки о смерти Павла I, императора России" 1 . Текст опубликован также в Mercure de France 2 и в Journal de l ' Empire за 1 и 2 июня 1806 г. Предполагают, что ее автором был Александр-Винсент Пино-Дюваль 3 (1762-1842), актер, драматург и член Французской академии. Пино-Дюваль во время государственного переворота был в Петербурге и на следующий день после убийства узнал подробности от госпожи Шевалье.
   Так это или не так, но автор брошюры был довольно хорошо информированным человеком. Он начинает с похвальных слов в адрес Павла, указывает на любовь к нему народа и утверждает, что волю маленькой кучки людей хотят выдать за желание всего общества, говорит о роли Витворта в руководстве заговором, о дружбе между императором и Бонапартом и об индийском проекте. "Все доказывает участие английского министерства... и экспедиция через Зунд может служить дополнительным доказательством".
  
   Девяностая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Беседа с "беспокойным адмиралом", по поводу бацилл и микробов почему-то вспомнилась прошлым вечером. Поручив Володе проблему чая, сам занялся с блокнотом. С момента убийства моего прапрапрадеда прошло 65 лет. Задаю себе вопрос:
   - Что такого надо сделать, что бы на тебя начали "охотиться" свои же собственные придворные?
   На писанину всяких щелкопёров смотреть не будем. Из них никто в Михайловском дворце не был и следовательно в надёжные свидетели не годился. Им что бы жить, надо писать и продавать написанное. Следовательно, если напишешь не то, его не купят. Что бы покупали, надо писать то, что требуется заказчику.
   Те, кто может что-то свидетельствовать, это "цареубийцы" уж они то вообще не заинтересованы в правильном освещении события. (Память, подсказывает, что в России за замах на царя было предусмотрено четвертование, повешение уже воспринималось почти как помилование).
   Получается, что концов нет?! Так не бывает. Давай копать дальше. Ищем и смотрим "бумаги" указы постановления и проекты Павла I. По ним легко можно определить, был он сумасшедшим или просто кому-то выгодно было представить его таким. Ну, блокнотик, работай, фас!............
   Через час безумного копирования "не читая" тестов из фондов Сенатского и Государственного архивов 65-летней и более давности, глаза начинают уставать. Выручает чай! Делаем перерыв и продолжаем снова. СТОП! Стоп, стоп, стоп. Зачем лезть дальше, документов уже почитай пол тысячи страниц набралось. Будем читать и изучать.
   Вот кажется нужная бумажка, смотрим.
   М. В. Клочков. "Очерки правительственной деятельности времени Павла I". Это не совсем архивный документ, но для моих целей подходящий.
   На троне Павел был около пяти лет, точнее 4 года и 4 месяца. (С 6 ноября 1796 года по 11 марта 1801 года). За это время выпущено более 12000 императорских указов, рескриптов, изустных приказов, конфирмованных императором сенатских докладов. Серьёзно мой пращур работал. Когда же он отдыхал?
   Читаем внимательно и вдумчиво............
  
   Что это за звуки? Такие странные. Это Володя посапывает, пусть отдыхает, ему завтра ещё крутиться. Почему завтра? Уже давно сегодня. Будем подводить итоги.
  
   1. Вступив на престол, Павел принял крутые меры против "развала и разврата" последних екатерининских лет. Суровым, тяжелым наказаниям были подвергнуты офицеры за воровство по комиссариатской части, за хищения и т. д. Вместе с тем последовала довольно широкая амнистия: освобождение Н. И. Новикова и других, обвиненных по "масонскому делу", А. Н. Радищева, польского революционера Т. Костюшко и других.
  
   2. Акт о престолонаследии "Учреждение об императорской фамилии" от 5 апреля 1797 г. Акт о престолонаследии 1797 г. установил неизменный порядок перехода престола по прямой нисходящей линии от отца к старшему сыну, т. е. восстанавливал и узаконивал старый допетровский обычай перехода власти. Переход престола к женскому поколению возможен только после пресечения последнего мужского поколения.
  
   3. В области сословной политики личные взгляды Павла вошли в противоречие с интересами верхушки дворянства, получившего большие привилегии в царствование Екатерины II. Павел ограничил действие Жалованной грамоты 1785 г., дворян вновь стали подвергать телесным наказаниям за уголовные преступления, начались опалы крупных сановников и генералитета.
  
   4. После обмана британской дипломатией в вопросе контроля над Мальтой. Он, великий магистр Мальтийского ордена резко меняет ориентацию государственной политики, уязвленный до глубины души, (первый рыцарь), официально объявил о выходе России из второй коалиции и заключил оборонительные союзы с Данией, Швецией и Пруссией. Вскоре нормализовались и его отношения с Бонапартом. Готовятся походы на Хиву и Бухару, а там уже и до Индии не так далеко.
  
   Дальнейшее просматривается почти прозрачно. Британский посол Чарльз Уитворт, его русская любовница, Ольга Жеребцова, сестра братьев Зубовых, которой и были в Лондоне вручены ДВА миллиона, оставшиеся у неё. Группа недовольных русских дворян и остзейских авантюристов. Двойственное положение самого цесаревича Александра. (Достаточно вспомнить слова графа Палена: "Будет ребячиться! Идите царствовать, покажитесь гвардии").
  
   При таком соотношении судьба неудавшегося самодержца решается однозначно не в его пользу! Продолжить дальше или пойти спать? Собственно тут уже продолжать нечего. Нужно только провести аналогию.
   1.Дворян я поприжал? Поприжал.
   2.Жуликов и казнокрадов дороги строить отправлял? Отправлял.
   3.Родственников на "Водном" деле воспитывал? Воспитывал.
   4.С Наполеоном III дипломатию навёл? Навёл.
  
   Почти полная аналогия. Теперь надо искать "своего Уитворта" или "Палена с компанией". Что-то есть захотелось. Сколько времени? Неудивительно уже шестой час.
   Осторожно, что бы не разбудить Барятинского младшего, выхожу в приёмную. Охрана бодрствует, как ни в чём не бывало. Идём уже втроём в сторону кухни. Там слышно шевеление. Видимо готовят, что-то грандиозное. Нам такого пока не надо. После минутного "спора" с кухонным самодержцем, возвращаюсь победителем обратно. Мои трофеи: кусок холодной телятины, большая горбушка свежего, ещё тёплого каравая хлеба и несколько солёненьких огурчиков на тарелке. Самовар, проснувшийся Владимир уже раскочегарил. Хорошо это у него получается. Позавтракали, стало значительно лучше.
   - Володя, Вы идите в малую комнатку и сосните ещё часок другой. Будете нужны, разбужу.
  
   Сам я сажусь разбирать почту. Вчера так до неё руки и не дошли. Почты много, заветных букв на конвертах не видно. Ладно, буду смотреть всё по порядку........
  
   Через несколько часов пришёл Сабуров, забрать документы. Почти следом за ним Мезенцев.
   - Доброе утро Николай Владимирович! Вас я уже заждался.
   - Здравствуйте Ваше Величество. Я весь внимание.
   - Что у нас нового? Когда Николай Павлович будет?
   - Николай Павлович думаю, будет ещё до Рождества. Есть телеграмма, он едет в столицу.
   - С новостями не густо. Думаю, это приближающиеся праздники виноваты.
   Как шеф разведки Мезенцев наверняка знает историю убийства Павла I, но освежить в памяти фамилии убийц не вредно.
   - Николай Павлович, сейчас я вам прочту документ, что бы напомнить приданья старины не очень глубокой, и освежить вашу память, а потом мы вместе подумаем о дне грядущем.
   - Ваше Величество, я внимательно вас слушаю.
   ".....В ночь на 12 марта 1801 г. Павел I был убит в Михайловском замке группой заговорщиков, которой руководил петербургский генерал-губернатор П. А. Пален, и к которой принадлежали бывшие фавориты Екатерины II братья Зубовы, генерал Л.Л. Беннигсен, командиры гвардейских полков П. А. Талызин и Ф. П. Уваров, сенатор Д. П. Трощинский. Поддержку заговору оказывал наследник престола великий князь Александр Павлович. Финансирование акции обеспечивал британский посланник Чарльз Уитворт, через свою любовницу и сестру братьев Зубовых Ольгу Жеребцову....."
  
   - Вам вопрос дорогой шеф внешней разведки.
   - За что убили Павла I?
   - Ну, здесь много вопросов было. И его резкие реформы и некоторая необузданность характера и много всего...
   - Так-то, это так, посмотрите на некоторые мои расчеты, пожалуйста.
   Я познакомил Николая Владимировича со своими ночными результатами. Мезенцев сидел и внимательно меня слушал. Проведенная аналогия возможных событий его поразила.
  
   - По-вашему выходит, что нам надо ждать, нового графа Палена?
   - Возможно, что и так. Думаю, сначала должны последовать некоторые действия со стороны сэра Эндрю Бьюкенена или его людей.
   - Но это же посол, официальное лицо страны. Вы думаете, Британия пойдёт на это?
   - Они такие акции уже проделывали и весьма успешно. Почему бы и не повторить?
   - Интересно. Кстати за последние четыре месяца его уже дважды вызывали в Лондон на консультации.
   - Добавьте к этому историю с Бенардосом.
   - Да дела.
   - Ваше величество, вы как-то советовали нам поискать несколько глухонемых, для службы наружного наблюдения. Мы таковых нашли. Они подготовлены и с расстояния в 350-500 метров, при использовании бинокля, достаточно уверенно могут читать по губам своих соотечественников.
   - Вот и чудесно. Установите наблюдение за русскоговорящими сотрудниками посольства, а самим Бьюкененом, пусть займётся наружка, не зря же его в Лондон дёргали.
   - Поинтересуйтесь у нашего "доктора", не зачастил ли старый лорд в столицу. Как никак он член комитета тайного совета палаты лордов. Такие операции обычно финансирует эта структура.
   - Внимательно понаблюдайте за прибывающими британскими судами в порты Мемеля, Риги и Ревеля, особенно если там будут крутиться "дипломаты".
   - Если будет замечена активность в Мемеле, то желательно установить круглосуточное наблюдение. Это территория Пруссии, я бы именно от туда ждал британца. Они считают нас дикарями, значит наверняка будут использовать чужой порт. И не забудьте, пожалуйста, это изделие Петрашевского с телеобъективом. Знать противника в лицо, это уже преимущество!
   - Обязательно подключите Валуева. О направленности операции ему знать не надо, а вот по поводу купцов, которые фальсификат производят, у него уже есть серьёзные наработки. Я бы даже сказал успехи. В тех кругах тоже пощупать не грех. Он их скоро прихлопнет, но если что-то есть по Вашей части, то и повременить можно.
   - По поводу нашего центра контрабанды и разнокалиберного жулья, я об Одессе говорю. Там сейчас неоправданно много иностранцев крутится. Финансовые потоки весьма и весьма значительные, надо и за ними присматривать. Там где большие деньги всегда большие дела и наоборот, кстати, то же.
   - Ваше Величество, считаю целесообразным ввести в курс дела Оттон Борисовича.
   - Хорошо, только не переусердствуйте, а то он своих казаков пушками вооружит, и крепостей на входах во дворцы понастроит.
   - В детали, думаю, его посвящать не целесообразно, у него свои задачи.
  
   Больше я не стал нагружать Николая Владимировича. Столько заданий сразу, что их надолго всему аппарату СБ хватит.
   Зашевелился Володя. Ему вероятно неудобно, что он такой заспанный, ничего сейчас я пойду, отдохну.
   - Володя, вы выспались?
   - Да Ваше Величество, большое спасибо.
   - Ну, вот и отлично. Скажите Сабурову, что я пошёл спать. Пусть все приёмы отменит или перенесёт.
   - Меня желательно в ближайшие 300 минут не беспокоить!
  
   Сколько минут прошло не знаю, но эти черти меня таки разбудили. Нет, они не шумели и не кричали, это что-то внутри меня сработало. За окном солнце уже клонится к закату. Голова свежая и отдохнувшая. Кушать хочется. Сначала душ. Чудесное самочувствие.
   - Володя, что сегодня на обед было?
   Ставлю я в неловкое положение дурацким вопросом своего адъютанта.
   - Ум, ммм, Ваше Величество.
   - Отставить!
   - Вы голодны?
   - Да нет, вроде.
   - Составьте мне компанию, пожалуйста, я ужасно есть хочу.
   Быстро есть, это говорят не очень на пользу желудку идёт. Будем, надеется, что подарок "студента" меня от этого страхует.
   - Володя, а что тут недавно было такое, что некоторую суматоху внесло.
   - Ваше Величество, здесь всё нормально. В Гатчине, недалеко от Приоратского дворца казаки несколько мужиков задержали. Сказывали, что к царю, дело есть.
   - Интересно. Надо сними побеседовать. Позвоните туда и назначьте им встречу на завтра.
   - Дак, ..... им по шеям надавали и прогнали.
   - Вот и неправильно. Пусть те, кто превысил свои полномочия, их найдут, извиняться, и передадут моё приглашение.
   Ещё через три четверти часа выясняется, что мужики упёртыми оказались, далеко от дворца не ушли. Извинения им принесенные восприняли с достоинством и пообещали завтра быть к указанному сроку.
   - Володя, что там, на "женской" половине?
   Это у нас такая условная фраза. Володе поручено ещё быть в курсе всех дел, которые Маман и теперь ещё естественно совместно с Лизаветой затеваются. Их обеих я люблю и уважаю, но некоторые действия так снобизмом отдают, что моё сознание в 21-м веке в основном сформированное сильно противится.
   - Ваше Величество, все здоровы и сейчас поехали в Мраморный дворец в гости.
   - Чудесно. Мы им записку оставим с извинениями, со ссылками на неотложные дела и уедем в Гатчину.
   Меня так и подмывало поскорее выяснить, что за интересные мужики в гости просятся. Ехать решили литерным. Холодно уже, да и быстрее будет.
  
   Пожалуй, первой мыслью, утром в Гатчинском дворце, когда я открыл глаза, было, проспал. Глянул, на знаменитые часы нет, все нормально. Догадался только несколько секунд спустя. СНЕГ ВЫПАЛ. Потому так светло кругом. Освещённость времени не соответствует. Точнее теперь мне на зимнюю освещённость перестраиваться надо.
   Вспомнилась слышанная в репродукторе фраза (естественно в том времени) "приступаем к водным процедурам". Это хорошая зарядка на весь день, не важно, в каком времени. Решил последовать рекомендации из воспоминаний. Через пол часа, я готов к встрече с посланцами. Однако позавтракать не повредит. Дежурного отправил встретить ходоков, хотя мороз не "трещит", но на воздухе холодно.
   По топоту, точнее притопыванию ног догадался, что посланники уже на территории дворца.
   - Володя приглашайте людей завтракать. В компании оно как-то веселее.
   - Еще, пожалуйста, обеспечьте самовар. У вас замечательно это дело получается!
   Замёрзших посланцев приглашаю в первый кабинет, тут стол уже накрыт. На нём дымиться точнее парит, моя любимая гречневая каша, заправленная мясом, доведённым до консистенции тушёнки.
   - Угощайтесь, пожалуйста, чем Бог послал.
   Предлагаю нехитрое угощение моим гостям. Сам лихорадочно соображаю, уж не староверы ли это. Взялись за ложки. Едят нормально. Значит не староверы, у тех другие правила. Для духоборов, вроде бы ещё рано. Поездка в Сибирь дальняя, они бы ещё обернуться не успели. Что же за ходоки, ко мне пожаловали. Подождем, поедят, сами расскажут........
   Каша съедена, чай выпит. Мои гости обогрелись, расслабились. Самый бородатый, пригладил окладистую бороду и, похоже, приготовился речь произнести. Надо ему помочь, приободрить что ли.
   - По каким делам гости дорогие ко мне пожаловали?
   Спрашиваю посетителей. Их ответ меня повергает, чуть ли не в хохот. Володя, тоже в рукав прыскает и поспешно отворачивается, что бы его лицо не видно было.
   - Мы уважаемый не к тебе, мы к Государю Императору по делу посланы!
   - А я кто, по-Вашему?
   Володя от возникшей ситуации покраснел, надулся, сейчас от смеха может лопнуть. Мне смешинка тоже залетела, но я ещё держусь.
   Старшой ответствует.
   - Этого нам не ведомо, но за хлеб да угощение спасибо!
   Интересная ситуация. Надо её как-то "разруливать".
   - Кто же тогда по-Вашему царь? Раз я вам не подхожу?
   - Царь он в короне и с этим, ну как его... Трофим подмогни...
   Трофим чётко произносит название атрибута самодержца.
   - Скипетром!
   Ситуация тупиковая. Корона, скипетр и держава они все в Зимнем дворце. Похоже, без них меня за царя не признают. Да к тому же я в казацком прикиде. Что же делать?........
  
   Помощь приходит неожиданно от второго адъютанта. Он в отличие от Володи на дежурстве, а потому в полной форме, со всеми регалиями. Не доходя до меня положенное расстояние, Михаил начинает доклад:
   - Ваше Императорское Величество, получена телеграмма от императора Франции! Зачесть?
   - Хорошо Миша, спасибо я сейчас пройду во второй кабинет, там и прочтёте.
   Телеграмма оказалась просто каким-то поздравлением, коим обменялись обе императрицы, воспользовавшись средствами связи своих коронованных мужей.
   Зато, когда я вернулся к своим гостям, вопрос признания или не признания уже не стоял.
  
   МОЛОКАНЕ! Как я сразу не догадался. Это, почти тоже самое, что и ДУХОДОРЫ. Они прознали, что царём было сделано предложение о поселении последних в Сибири. Потому проделали свой путь, что бы ходатайствовать об аналогичной милости для своих единоверцев.
   В моей памяти закрепились слова Архангельского губернатора, "о нехватке людей". Не предложить ли мне ходокам-молоканам поселится на С.Двине, по ближе к С. Двинску?
   Мы прошли во второй кабинет там, на северной стене висела большая карта, с изображением Севера Империи.
   - Вот посмотрите, пожалуйста, сюда. Это Архангельская губерния и город Архангельск. Вот здесь южнее, между реками Лая и С.Двиной можете располагаться. Край суровый, но благодатный и в обозримом будущем войны его минуют.
   - Ваше верование оружие в руки брать не разрешает, здесь оно вам и не потребуется.
   - Как представитель государства Российского, предлагаю вам выдать "грамоту на вечное поселение".
   - Желаете вы этого?
   В грамоте были оговорены все требование Молокан, но также и мои условия:
   - обязательное обучение детей в школах.
   - прохождение медицинских осмотров и обязательная вакцинация поселенцев.
   - не препятствовать желающим работать на заводах и верфях С.Двинска.
   Генерал-губернатору Архангельска была отправлена депеша, с приложением копии "грамоты" и пожелания разумно и ответственно использовать "с неба свалившиеся" людские ресурсы.
  
   Историческая справка
  
   Леопольд Кроненберг (24 марта 1812 Варшава --5 апреля 1878 Ницца) -- основатель и владелец банкирского дома в Варшаве, финансировал промышленные предприятия и железные дороги.[1] Леопольд Кроненберг был одним из важнейших финансистов и банкиров в Польше и во всей Российской империи того времени. Отец банкиров Леопольда Леопольдовича Кроненберга (1849 Варшава -- 1937 Варшава) и Станислава Леопольдовича Кроненберга. По окончании учебы в 1832 году он вернулся в Польшу. Кроненберг проявил себя на многих поприщах. Он являлся одним из крупнейших акционеров Общества Варшавско-Венской железной дороги. Выходец из старой еврейской семьи, основную свою деятельность Кроненберг развивал в банковском секторе. Он занимал должность управляющего варшавскими филиалами банков CrИdit Lyonaise и CrИdit Mobilier, а в 1851 г. основал свой собственный банк. В 1869 г. он основал в Варшаве крупную табачную фабрику. А всего лишь год спустя он основал важнейшее из своих предприятий - банк "Bank Handlowy", существующий до сих пор и являющийся частью концерна CitiGroup. Кроме прочего, Кроненберг принимал активное участие в развитии горной, стальной и сахарной промышленности, он открыл несколько сахарных фабрик в Варшаве. Кроненберга часто называли "белым банкиром", т. к. он был весьма дипломатичен. Это обстоятельство помогло ему пережить Ноябрьское восстание 1863 года без потерь.
  
   История Citicorp восходит к 1812 году, когда был основан City Bank of New York. После того как в 1865 году банк присоединился к новой американской национальной банковской системе, его название было изменено на The National City Bank of New York, и к 1895 году он стал крупнейшим американским банком.
   В 1913 году банк стал первым участником Federal Reserve Bank of New York, а годом позже открыл первый зарубежный филиал в Буэнос-Айресе. Благодаря покупке International Banking Corporation в 1918 году банк стал первым американским банком с активами более 1 млрд. долларов, и к 1929 году он получил статус самого крупного коммерческого банка в мире.
  
   Citigroup Inc. (Citi) - крупная американская корпорация, один из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания, была образована 7 апреля 1998 года в результате слияния Citicorp и Travelers Group.
  
   Девяностая первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Леопольд Кроненберг, внимательно рассматривал пакет документов, который был доставлен фельдъегерем несколько минут назад. Обилие сургучных оттисков не смущало многоопытного финансиста. Некоторое беспокойство вызывало наличие среди знакомых Двуглавых Орлов, символики Датского королевского двора. В конце концов, его всё равно надо вскрыть. Лучше сделать это самому и не перепоручать секретарю. Если там, что-то деликатное, то сначала надо лично в том удостовериться.
  
   Всё-таки сургуч очень крохкий материал, сделал вывод Кроненберг, когда столешница, брюки банкира и часть ковра покрылись мелкой коричневатой трухой. В пакете было много документов, но некоторые носили явно информативный характер и их пока можно не рассматривать.
  
   Вот главный. Великий князь Александр Александрович, желает выстроить на острове SvМnoy из архипелага Фарерских островов, замок для своей жены Датской принцессы Дагмары. Замок должен быть стилизован под средневековое строение, но с современным интерьером. Учитывая форму острова (пересекающийся треугольник вверху с прямоугольником неправильной формы в низу) замок, и небольшой парк необходимо расположить в верхней части островка. Холм, который мешает, срыть. Все вспомогательные сооружения устроить в нижней части острова. Там же предусмотреть сооружение средневекового ристалища, которое расположить между большими холмами, так что бы они закрывали его от ветров дующих с Северного моря. Несколько смущали размеры площадки под ристалище, но у царственных особ свои причуды.
   Для снабжения острова в "нижней" его части устроить несколько причалов, способных вместить княжеские яхты "Игрушка", "Штандарт" и аналогичные суда приглашаемых коронованных гостей. На Южной и Северной оконечностях острова построить маяки для возможности ориентирования кораблей.
   Эта часть письма не произвела на делового поляка особого впечатления. Его буквально взорвала вторая часть.
   Здесь на шикарной очень дорогой бумаге с Романовскими вензелями, корявым полудетским почерком были "накарябаны" именно накарябаны планы острова и планы расположения того, что желал Великий князь. Нижняя часть послания имела пятно с весьма характерным коньячным запахом.
   Выругавшись на смеси польского и еврейского, Кроненберг задумался. С одной стороны письмо оформлено так неуважительно, что хочется его выбросить и дальше не смотреть. С другой стороны дело весьма выгодное. Стоимость такого строительства не менее двух миллионов рублей и при умелом обращении часть из этих денег осядет у самого Леопольда. Денежные знаки, как известно не пахнут!
   О новом Российском строительстве он будет, наверное, первым, кто проинформирует, тайный комитет по торговле палаты лордов. Это зачтётся и в конечном итоге принесёт опять денежные знаки.
  
   Толковых "недорогих" архитекторов и строителей, способных быстро и хорошо строить не примете имелось несколько. Надо выбрать, кого из них лучше пригласить. Можно устроить тендер, а можно.........
   Нет, лучше пригласить Домбровского, он-то уж точно быстрее, чем сам Кроненберг, не сможет прислать обстоятельный отчёт в тайный комитет. Строит он хорошо, а вот пером владеет не достаточно быстро.
   Остальные документы в конверте, являлись копиями документов на владение указанным клочком суши и ничего нового к предстоящим делам не добавляли.
  
   Завтра он составит обстоятельный дипломатичный ответ великому князю где, рассыпаясь в уверениях и почтительных выражениях, распишет, как он счастлив, выполнить данное поручение, а пока надо сесть и подготовить донесение в тайный комитет по торговле палаты лордов.
   .....................................................................................................................
  
   (Сашка, конечно, знал и о письме, и о его содержании. Фокус с "корявым" почерком и коньячным пятном на послании это уже чисто моя идея. Хотя, наверное, я её то же или где-то подсмотрел или вычитал. Интересно, как скоро верный выученик барона Ротшильда доставит полученную информацию в Лондон? Мне на том островке, после строительства царственного камуфляжа ещё много чего строить и модернизировать, надо будет.)
  
  
   Историческая справка
  
   В 1832--1833 годах в Японии случился голод, крупнейший за всю ее историю, от которого умерло несколько миллионов человек. Много жителей потеряли свои хозяйства и переселились в города. Социально-экономическое положение самураев, которые считались элитой общества, резко ухудшилось, большинство из них обеднело. Все эти события привели к резкому падению престижа сёгуната и популярности идеи реставрации прямого Императорского правления.
   Передовые государства Запада начали погоню за колониями в Азии и их корабли стали чаще беспокоить японские берега. В 1854 году, под давлением США, японское правительство было вынуждено покончить с изоляцией страны, а в 1858 году заключить с западными государствами ряд неравноправных договоров. Вмешательство этих государств во внутренние дела Японии и прибытие на острова иностранцев, создало реальную угрозу колонизации страны. В ответ на нее, в среде японских интеллектуалов и самураев возникло общественно-политическое движение "Сонно Дзёи". (В 1862 году крупный феодал Симад-зу во главе своих войск вошел в Киото с намерением продемонстрировать императору верноподданнические чувства, а потом двинулся на Эдо.)
   На фоне роста популярности этого движения, Император Японии, согласно законодательству традиционно выполнял лишь церемониальные функции, стал активно вмешиваться в политику. В 1863 году он приказал отменить все соглашения с "варварами", а их самих изгнать из страны. Отказ сёгуната выполнять Императорский указ еще больше дискредитировала самурайский правительство.
   В 1864 году участились нападения на иностранцев, в ответ на которые, западные державы провели на территории Японии ряд военных операций: обстрел Кагосимы британским военным флотом и обстрел Симоносэки объединенным флотом Британии, Франции, США и Голландии.
  
   В 1866 г. новый неурожай и голод вызвали крупные городские восстания, рисовые бунты в таких важных центрах токугавского господства, как Эдо, Осака, и во многих других городах. Крестьянство и городская беднота выступали под антифеодальными и освободительными лозунгами. Вызывающее поведение иностранцев в японских портах, обстрелы городов иностранными военными судами только усиливали движение против иностранцев.
   30 января 1867 умер от оспы в возрасте 35 лет Император Комэй. Наследный принц Муцухито унаследовал хризантемовый трон 3 февраля 1867 года в возрасте пятнадцати лет.
   3 января 1868 года император Мэйдзи провозгласил реставрацию всей полноты императорской власти. Через семь дней, после того, как сёгун Токугава Ёсинобу объявил о том, что императорская декларация "незаконна", началась война Босин.
  
   Войска Ёсинобу атаковали Киото, резиденцию императора. Несмотря на соотношение сил 3:1 и помощь французских военных советников, (Британия выступила на стороне императора Японии), первая значительная битва возле Тоба и Фусими привела к поражению 15 тысячной армии сёгуна, и Ёсинобу был вынужден бежать в Эдо. Сайго Такамори повёл победоносную императорскую армию на северо-восток Японии, что привело к капитуляции Эдо в мае 1868.
  
   Через месяц Эдо был переименован в Токио и началась эпоха Мэйдзи на престол вступил 15-летний император Муцухито, охрана которого, как и императорского дворца, поручалась самураям княжеств Сацума, Тёсю.
   В финальной стадии войны адмирал флота сёгуната, Эномото Такэаки, с остатками флота и несколькими французскими советниками бежал на остров Хоккайдо и организовал там республику Эдзо, объявив себя президентом, но в мае 1869 года был разгромлен войсками императора, после чего война была закончена.
  
   Девяностая вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Сабуров несколько неуверенным жестом протянул мне папку со срочными документами.
   - В чём дело? Андрей Александрович, вы чем-то обеспокоены.
   - Телеграмма, она какая-то незаконченная.
   Читаю текст депеши смутившей начальника моей канцелярии. Это сообщение от Шарля Луи. Смесь поздравлений и ещё всяческих пожеланий. В тексте выделяются два слова "СОГЛАСЕН ВАМИ", а дальше снова славословия. Отлично! Значит мои рекомендации, французами учтены и ПРИНЯТЫ!
   - Очень хорошая телеграмма, Андрей Александрович, просто чудесная!
   Большего пока никому ничего знать не надо. Я и без телеграммы некоторые шаги на упреждение предпринял. Игнатьев не зря на Дальнем Востоке столько времени пропадал. Будем надеяться, что всё организовано и историю мы немного подправим........
  
   Чтобы дневник в кроссворд не превратился, я несколько слов черкну:
   В той истории, в войне сторонников сёгуна и императора Японии. Война Босин, (Босин сэнсо, буквально, "Война года Дракона". Франция приняла не ту сторону.
   Об этом я долго с Наполеоном третьим говорил, но до самого своего отъезда он так и не дал мне окончательного ответа. Теперь, наконец-то французы определились.
   Надо сказать очень удачно по времени это получилось. В конце января 1867 года действующий император Комэй (про британски ориентированный) почит в бозе. Хризантемовый трон 3 февраля 1867 года в возрасте пятнадцати лет, займёт новый император.
   Будем стараться, что бы он более благоприятно смотрел в сторону Франции и России. Очень не просто будет этого добиться, но воевать на Дальнем Востоке я не хочу, да и не готов я к войне.
   Если у Николая Павловича всё получится, возможно, что войны мы избежим, и британцы не ту сторону выберут, но это уже с нашей, "моей" помощью.
   Большего пока писать не могу. Приедет граф, поговорим, посоветуемся, после допишу.
  
   Историческая справка
  
   Драга (от англ. drag -- тащить, чистить дно) -- комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. В сочетании с гидравлической системой используется для создания больших намывных сооружений типа дамб или целых островов. В комплексе с гидромонитором может быть использована, для прокладки каналов.
   Драга оказывает колоссальное воздействие на экосистемы дна моря или реки, фактически полностью уничтожая её старое русло и берега или по-новому формируя донный рельеф морского дна.
  
   Татарский пролив -- пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря через пролив Невельского, Амурский лиман и Сахалинский залив.
   Длина 663 км, ширина в южной части до 324 км, в северной части до 40 км, в самом узком месте (пролив Невельского) -- 7,3 км, наименьшая глубина на фарватере -- 8 м.
   Татарский пролив является наиболее холодной частью акватории Японского моря. В зимний период здесь формируется и локализуется более 90 % всего льда, наблюдаемого в Японском море. По многолетним данным продолжительность периода со льдом в Татарском проливе в силу его большой меридиональной протяженности, -- от 40 -- 80 дней в южной части пролива до 140--170 дней в северной его части. Толщина льда может достигать 1,5 м.
  
   Пролив Лаперуза -- пролив между северной оконечностью острова Хоккайдо (Япония) и южной оконечностью острова Сахалин мысом Крильон (Российская Федерация), соединяющий Японское и Охотское моря.
   Длина 94 км, ширина в самой узкой части 43 км, средняя глубина 20-40 м, максимальная глубина 118 м. Зимой пролив покрывается льдом. Назван в честь французского мореплавателя Жана Франсуа де Лаперуза, открывшего пролив в 1787 году.
   На японском берегу пролива расположен порт Вакканай. В проливе находится скалистый остров Камень Опасности.
  
   Течение Куросио. Наибольшее влияние на гидрологический режим бассейна оказывают субтропические воды, поступающие через Корейский пролив из Восточно-Китайского моря, переходя в течение Куросио, скорость которого до 3 км/ч. Приблизительно на 40® с. ш. тёплые воды Куросио встречаются с холодными водами Курильского течения и отклоняются на восток, в пролив Лаперуза, переходя в Северо-Тихо-океанское течение.
  
   Приливы. В открытой части Тихого океана на севере преобладают неправильные полусуточные приливы. Большая величина приливов (12 м) в заливе Кука. У Курильских островов и восточного берега Камчатки приливы неправильные суточные, величиной до 2,5 м.
  
   Семён Иванович Дежнёв (ок. 1605, Великий Устюг Вологодская губерния[1] -- нач. 1673, Москва) -- выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири[2], казачий атаман, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки[3].
   Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.
  
   Хабаро?в-Святитский Ерофей Павлович (около 1603 года[2], вероятнее всего деревня Святица, ныне Котласского района Архангельской области -- 1671 год, опять же предположительно, Братский острог, ныне Братск[1], или Усть-Киренга, ныне Киренск Иркутской области) -- русский исследователь, путешественник и предприниматель. Происходит из казаков, крестьян Устюжского уезда Вологодской губернии. Продолжатель дела Василия Пояркова. Прошёл на судах весь Амур, построил укреплённый острог, был жесток с коренным населением, чем сыскал дурную славу.
   В 1655 году Хабаров подал челобитную царю Алексею Михайловичу[2], в которой подробно перечислял свои заслуги в освоении сибирских и даурских земель. Царь просьбу Хабарова уважил лишь частично: денежного жалованья дано не было, но за многолетнюю службу его возвысили в чине -- он получил звание сына боярского[2], и был направлен в Сибирь управлять Усть-Кутской волостью[6].
  
   Девяностая третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   О том, что на Дальнем Востоке бывает холодно всем хорошо известно. Непосредственно в Татарском проливе толщина льда может достигать полутора метров. Время нахождения льда, колеблется от двух месяцев на Юге до четырех, пяти месяцев на Севере. Об Охотском море лучше, пока совсем не думать, там и в июле можно кусочки айсбергов встретить.
   Сейчас все мои мысли сосредоточены на маленьком участке (так с пол Западной Европы) от Бухты Золотой Рог до Николаевска на Амуре. В 21 веке было предложено несколько проектов, как поправить это положение в лучшую сторону. Все они сводились к тому, что надо прекратить доступ к указанному участку суши холодного течения из Охотского моря.
   Предложение это хорошее, только вот для его реализации нужно достаточно мощное устройство, которое донный грунт в огромных количествах перемещать способно. Идею такого механизма ещё во времена оные предложил Леонардо да Винчи. Первое такое устройство в России Сормовский завод построил в 1857 году. Использовали ту землечерпалку для поддержания Волжских фарватеров.
   Затем, уже по моему повелению, землечерпалки строились для поддержания С.Двинских фарватеров. Год назад вместе с группой молодых выпускников, Алексей Иванович Узатис получил задание на проектирование и изготовление трёх плавучих гигантов, которые перемещать можно только в разобранном состоянии. Мощности их паровых машин впечатляли. Они мало уступали аналогичным механизмам на британских броненосцах. Для доставки одного из них в район Николаевска на Амуре, в марте 67 года будут спущены на воду два больших барка, известной вам серии: "Ерофей Хабаров" и "Семён Дежнёв". Они в тот регион ещё и десять тысяч винтовок господина Шасспо доставят (мой дар императору Муцухито). В следующем году эти суда за вторым гигантом вернутся, его к тому времени как раз должны изготовить будут.
   С помощью трёх гигантских драг (надо будет им имена придумать) я надеюсь не только пролив Невельского перекрыть, но и пролив Лаперуза меньше сделать, что бы течение Куросио своё тепло не на Восток направляло, а вдоль Сахалинского побережья.
   В дальнейшем есть ещё намерение, пока не просчитанное, сделать шлюзованный канал в Амур реку, южнее пролива Невельского, тогда нужные мне суда будут идти чрез одну "дверь", а не очень нужные, через другую.
  
   Через несколько лет, когда закончится гражданская война в Японии, мы с их императором думаю, договоримся и вообще Лаперузов пролив дамбой перекроем. От этого обоим государствам только выгода будет. С острова Хоккайдо по той дамбе, железку на остром Сахалин пустим, а уже с Сахалина по Сибирской железной дороге дальше грузы пойдут. Так далеко загадывать пока не буду, не известно, как дела повернутся. Многим такая моя политика не очень нравится. Уже и термин в прессу запустили, "Дальневосточная Экспансия России" назвали. Интересно, как тогда мне тёщины проделки в Индии и Австралии называть надо. Ничего "свои люди,- сочтёмся"!
  
   Историческая справка
  
  
   Пафну?тий Львович Чебышев (произносится как "Чебышёв"[1]) (4 (16 мая) 1821, Окатово, Калужская губерния -- 26 ноября (8 декабря) 1894, Санкт-Петербург) -- русский математик и механик. Почётный член Учебного Совета ИМТУ [2].
   Чебышев родился в деревне Окатово, Боровского уезда, Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. Первоначальное воспитание и образование получил дома, грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку -- двоюродная сестра Авдотья Квинтильановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий Львович занимался музыкой.
   В 1850 году Чебышев защищает докторскую диссертацию и становится профессором Петербургского университета. Эту должность он занимал до старости.
   В 1863 году особая "Комиссия Чебышева" принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачливый университетский регламент в России XIX -- начала XX веков.
  
   Александр Николаевич Коркин (19 февраля (3 марта) 1837 -- 19 (31) августа 1908) -- российский математик, специалист по дифференциальным уравнениям, выдающийся педагог, к числу учеников которого относили себя немало видных русских математиков, А. Н. Крылов, Д. А. Граве, И. И. Иванов, Н. М. Гюнтер считали себя непосредственными учениками Коркина. Почти полстолетия продолжалась в Петербургском университете научно-педагогическая деятельность ученика П. Л. Чебышева Александра Николаевича Коркина. Он родился близ с. Шуйского Вологодской губернии в семье зажиточного крестьянина. Коркин окончил с золотой медалью Вологодскую гимназию, и в 1854 году поступил на математический разряд физико-математического факультета Петербургского университета.
   За его первую научную работу "О наибольших и наименьших величинах" (1856 г.) факультет наградил его золотой медалью. По рекомендации Буняковского работа была опубликована в "Студенческом сборнике" за 1857 г.
   В 1858 г. Коркин окончил университет и начал преподавать математику в Первом кадетском корпусе. В 1860 г. он защитил магистерскую диссертацию "Об определении произвольных функций в интегралах уравнений с частными производными" и перешёл в Петербургский университет.
   В 1862--1864 гг. Коркин был отправлен за границу, где слушал лекции Ламе, Лиувилля, Бертрана (в Париже), Куммера (в Берлине).
  
   Егор Иванович Золотарёв (12 апреля [31 марта] 1847, Санкт-Петербург -- 19 июля 1878, там же) -- русский математик. Егор родился в семье купца Ивана Васильевича и Агафьи Изотовны Золотарёвых в Санкт-Петербурге. С 1857 года начал посещать занятия в гимназии N 5 с углублённым изучением математики и естественных наук, которую окончил с серебряной медалью в 1863 году. В том же году он стал свободным слушателем лекций на физико-математическом факультете Петербургского университета.
   Ввиду своего юного возраста Золотарёв не мог стать студентом университета вплоть до 1864 года. Во время учёбы среди его преподавателей были такие известные математики как П. Л. Чебышев, А. Н. Коркин, с которыми в дальнейшем была очень тесно связана его научная карьера. В ноябре 1867 года защитил кандидатскую диссертацию по теме "Об интегрировании уравнений волчка", а спустя 10 месяцев опубликовал сочинение "Об одном вопросе о наименьших величинах". За это сочинение он был принят в Петербургский университет в должности приват-доцента.
  
   Поссе Константин Александрович - профессор математики Санкт-Петербургского университета, родился в 1847 г.
   Поссе Константин Александрович (1847--1928) -- русский математик, специалист в области математического анализа, автор широко известного в России учебника по дифференциальному и интегральному исчислению.
   Константин Александрович Поссе учился в Санкт-Петербургском университете, который закончил в 1863 году. С 1883 года -- профессор Санкт-Петербургского университета. Преподавал и в других учебных заведениях Петербурга. С 1916 года -- почётный член Академии Наук.
   По окончании образования во 2-й санкт-петербургской гимназии поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где окончил курс кандидатом в 1863 г. С 1871 по 1895 гг. преподавал высшую математику в институте инженеров путей сообщения. Преподавал некоторое время математику на высших женских курсах и в Санкт-Петербургском технологическом институте.
  
   Арифмометры являются цифровыми (а не аналоговыми, как например логарифмическая линейка) устройствами. Поэтому результат вычисления не зависит от погрешности считывания и является абсолютно точным.
   1890 г. -- начато серийное производство арифмометров Однера -- самого распространённого типа арифмометров XX века. Именно в это время выпущена большая часть моделей механических вычислительных машин. К арифмометрам Однера относится, в частности, знаменитый "Феликс".
  
  
   Девяностая четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   В этом году в империи должна закончиться перепись населения. Потом её данные будут несколько лет обрабатывать. За это время кое-что устареет, а кое-что потеряется. Знаю, я этих статистиков, обязательно, что-то не туда положат, потом пол года искать будут.
   Возможно, вы помните то моё выступление с крылечка института, когда я всякие благоглупости произносил. Как ни странно оно Пафнутию Львовичу понравилось и у нас очень хорошие отношения сложились. Они особенно улучшились после того, как Чернышевский снова в Современнике стал работать. Не знаю как вы, но я математиков очень уважаю, хотя сам особыми успехами похвастаться не могу. Да и не моё это дело. Интеграл для меня просто площадь под кривой процесса, и какой либо красоты я в нём не вижу. Возможно, такое утилитарное отношение к божественной науке и подвигло меня почудить почти на их территории.
   В Сестрорецке вы помните у меня очень приличные мастерские там, где оптики головные свои изделия делали. Вот туда я и передал чертежи супер устройства, которое арифмометром "Феликс" (в том времени) называлось затем, подумав, добавил ещё комплект чертежей на дифференциальный анализатор шведских инженеров Георга и Эдварда Шойтцев (вариант 1855 года).
   ......................................
   Потом, покушение было, ещё дел накопилось, короче забыл я про это своё задание, не до него было. Так бы и затерялся тот, заказ, но сумма 500 рублей значительная была, пришло сообщение с завода, что задание исполнено. Что дальше делать?
   Для Сабурова названия арифмометр и дифференциальный анализатор, весьма мудрёными показались, потому он их тоже запомнил и доложил об их готовности в первой десятке ежедневных сообщений, когда ещё быстро соображаешь, какие решения принять.
   Откопировал я с "блокнота" несколько сопроводительных документов, начиная от механического калькулятора Блеза Паскаля до вычислительного прибора Лейбница, который был у Петра I, и один экземпляр которого он подарил Китайскому императору. Потом свои пожелания добавил, по поводу их усовершенствования (имея в виду арифмометр Чебышева) для серийного производства и отправил всё это в Санкт Петербургский университет. Адресатов указал сразу нескольких Чебышева, Коркина, Золотарёва и Поссе.
   По привычке Сабуров, по моему умолчанию, поставил стандартный срок исполнения пол года.
  
   Учёным "игрушки" очень понравились, особенно анализатор, Александр Николаевич его чуть ли не облизывал, а недавно раздался телефонный звонок. Пафнутий Львович испрашивал время аудиенции, которая была ему сразу же дана.
   .................................
   Было принято решение сначала о малосерийном производстве усовершенствованных устройств, а там после выявления замечаний "будем посмотрев". Если приживутся устройства, то пустим их в свободную продажу. Цена больше 10 рублей выходила (счёты намного дешевле) будут ли брать? Не будет спроса, оставим в малосерийном производстве для внутренних нужд российской науки.
  
   Только мысли мои "потаённые" на этих устройствах не остановились. Как только в Зеленограде закончат по полупроводникам работы, подтолкну я снова Российских корифеев цифирных наук, повторить те же устройства, но на другой элементной базе. Химики уже и фоторезисты и "чистые" материалы в производстве осваивают, физики на пороге создания УФ лазера стоят. Если всё это удастся в единую систему связать, да финансированием обеспечить, то "некоторые устройства" могут миновать сразу два этапа в своём развитии....
  
   Вот опять в график не уложился. Планировал я поездку в Рязань, но, похоже, что уже не успеть до праздников. Ладно, я так вам это опишу. Как бензольное кольцо в учебнике химии выглядит, помните. Теперь представьте себе, что оно, как неровный обруч на земле валяется. Представили?
   Дальше самое ответственное. Замените линии на стены здания, а в узлах башни представьте. Всё это сооружение будет называться Российский институт Органической Химии! (Пентагон не напоминает?)
   Там и студенты учиться будут и профессора, свои исследования проводить. Рядом ещё несколько вспомогательных корпусов в них энергетика и полупромышленные установки.
  
   Историческая справка
  
   КРУЗЕНШТЕРН Павел Иванович (1809-1881). Исследователь Коми края, сын адмирала И.Ф. Крузенштерна. Вместе с А.А. Кейзерлингом возглавлял экспедицию в Печорский край, направленную для геологической и топографической съемки. Во время первой поездки в Коми край произвел съемку по рекам Вычегде, Печоре и ее притокам - Илычу, Северной Мылве, Егра-Ляге, Ижме. В дальнейшем был в Печорском крае еще 8 раз. Совместно с промышленниками В.Н. Латкиным и М.К. Сидоровым положил начало промышленной заготовке и вывозке печорской лиственницы в Архангельск и за границу. После увольнения со службы в 1886 г. в чине вице-адмирала продолжил исследовательские работы в Коми крае, в том числе занимался изысканием водного пути между Печорой и Обью через верховья Усы и Обской Соби.
  
   Михаил Константинович Сидоров (16 марта 1823 год, Архангельск -- 12 июля 1887, Аахен, Германия) - российский общественный деятель, предприниматель, купец, меценат, золотопромышленник, писатель, исследователь русского Севера, зоолог.
   Михаил Константинович родился 16 марта 1823 года в Архангельске в семье купца второй гильдии. Поступил в архангельскую реальную казенную гимназию, но из-за конфликта с учителем немецкого языка был исключён в 1842 году, не закончив шестого класса. Два года прослужил в конторе своего деда Александра Сидорова, а затем сдал экзамен на звание домашнего учителя. Михаил Константинович слышал от своего дяди - лесоторговца Ксанфия Александровича Сидорова рассказы о плаваниях поморов к Новой Земле и Енисею. Михаил Константинович обратился к коммерческому советнику В. А. Попову, владевшими корабельными верфями, с предложением организовать сообщение Европы с Сибирью.
  
   Василий Николаевич Латкин -- купец, промышленник, путешественник, исследователь русского Севера, публицист, общественный деятель. Василий Николаевич получил домашнее образование. С 12 лет сопровождал отца в поездках по Архангельской и Вологодской губерниям. В 1825 году начал управлять делами отца. В 1832 году, оставив торговлю, Василий Николаевич поступил на частную службу в Перми. В 1839 году записан в Канское купечество. Торговал в Красноярске по временному купеческому свидетельству. В 1839 году в Красноярске начала работать городская публичная библиотека, значительную часть фондов которой составили частные пожертвования, в том числе купцов Кузнецовых, А. Ф. Комарова и Латкина.
   14 февраля 1841 года Василий Николаевич представил министру государственных имуществ, графу Киселёву, проект развития Печорского края. Латкин предлагал создать компанию для разработки ресурсов края. В 1843 году Латкин исследовал Печорский край, реки Печора, Собь, Уса. Была доказана возможность строительства порта в устье Печоры. Отчет об этом путешествии был напечатан в "Трудах Вольного Экономического Общества". Дневники, которые Латкин вёл во время путешествия, были опубликованы в "Записках Географического Общества".
   Латкин разыскивал кратчайший путь из Печоры в Обь, добивался от правительства разрешения открыть морской путь на Печору. Совершил несколько путешествий по Уралу и Западной Сибири.
  
   Латкин, Николай Васильевич -- российский писатель, золотопромышленник, географ, автор книг по географии и статистике, почётный гражданин города Архангельска.
   Николай Васильевич родился 13 ноября 1832 года (или 1833 года) в селе Вавчуга, Архангельской губернии в купеческой семье. Отец -- Василий Николаевич Латкин (1809 -- 1867) -- купец и промышленник, путешественник, исследователь русского Севера, публицист, общественный деятель. Мать -- Еликонида Никифоровна Латкина (1814-1897) -- дочь купца Никифора Степановича Баженина (1790 -- 1862).
   Учился в Санкт-Петербурге в Петропавловском немецком училище. Отец Латкина торговал по временному купеческому свидетельству в Красноярске. Владел на паях с отставным подпоручиком Р. А. Черносвитовым (будущим петрашевцем) золотыми приисками в енисейской тайге. Николай Васильевич после завершения образования приехал в Красноярск, и работал в золотодобывающей промышленности Енисейской губернии и Сибири. Практиковал новые технологии в золотопромышленности, ввел на приисках технологию гидравлической разработки золотых песков.
  
   В XIX--начале XX в. Коми край входил в состав Вологодской (Усть-Сысольский и Яренский уезды) и Архангельской губерний (восточная часть Мезенского уезда, с 1891 г.-- Печорский уезд). Развитие России вызывало необходимость более точного определения территориальных и "временных" границ, установления надежных путей сообщения и связи. "Медвежьи углы" привлекают все больший интерес местной администрации, различных ведомств и академической науки.
   После "ревизии" Вологодской губернии в 1830 г. сенаторами Мертенсом и Корниловым, в ее северо-восточную часть была направлена группа специалистов - дорожников под руководством инженера майора Львова.
   Была поставлена задача -- изучить возможность соединения рек Печоры и Вычегды, т. е. проложить новый путь сообщения на Печору, Урал и Сибирь. Это обследование охватывало не только вопросы гидрологии, но и географии, геологии и др. Оно продолжалось с 1834 по 1838 гг. и было "отложено по недостатку средств".
  
   Идея соединения бассейна реки Камы и Северной Двины зародилась ещё при Петре Первом, когда основатель Перми и Екатеринбурга В. Н. Татищев в 1722 г., а позднее в 1724 г. генерал де Генин изложили царю мысль о строительстве судоходного канала для переброски через него кратчайшим путём жизненно необходимых хлеба, железа и массу других грузов с Урала и Сибири до Архангельска и далее в страны Северной Европы. Но болезнь и смерть императора, череда дворцовых переворотов оставили донесение без движения.
   Практические шаги по строительству канала начались лишь с царствования Екатерины Второй. По её указу в 1781 г. на место стройки была отправлена комиссия из инженеров для изысканий и составления проекта канала. Через четыре года она завершила работу и представила проект.
   В 1786 г. на будущем "Екатерининском канале" приступили к земляным работам. Проходили они в трудных условиях. Место строительства представляло собой сплошное царство лесов и непроходимых болот. Безлюдье. Зимы крайне суровые, продолжительностью от 6 до 7 месяцев. Лето короткое и дождливое. Летом местами этот край совершенно недоступен. Разразившаяся через два года война с Турцией и Швецией заставила на 15 лет прекратить работы. Возобновили их только в 1803 г., но уже в царствование Александра Первого. Отечественная война 1812 г. вновь заставила остановить работу до 1818 г. За это время была завершена выемка грунта, но за 6 лет вынужденного простоя канал подвергся сильным естественным разрушениям.
   Наконец, в 1822 г., преодолев огромные трудности, строительство было закончено и канал открыли для плавания судов. Таким образом его строили 36 лет, израсходовав более 1 млн. рублей. Кто строил, как и какими силами пока неизвестно. Мы очень мало знаем.
   Длина его составила 18 км., ширина по дну 8 метров, действовали 3 деревянных шлюза, улучшенного водного пути от Камы до Вычегды - 337 верст. Первоначально, особенно в первые 6 лет, грузопоток через канал бойко развивался.
  
   Эпизодически Северо-Екатериненский канал эксплуатировался вплоть до начала XX в. в весенний и осенний периоды зырянскими торговцами для перевозки на мелкосидящих судах (дощаники грузоподъемностью до 200 пуд.) муки, соли, мануфактуры. В 1910-х вопрос о восстановлении и переустройстве С.-Е.к. для вывоза сибир. хлеба через Архангельск изучался М-вом путей сообщения России и рассматривался в связи с возможностью прокладки сев. ответвления проектируемой через Ср.Урал Волжско-Сибирской водной магистрали. В это же время С.-Е.к. рассматривался и как возможный маршрут транспортировки ухтинской нефти в Прикамье. Восстановление Северо-Екатериненского канала предусматривалось Управлением внутр. водных путей и шоссейных дорог М-ва путей сообщения России в плане работ на 1918-1924 (опубл. в февр. 1917) в связи с проектами стр. Каспийско-Балтийско-Беломорской магистрали.
  
   Трансуральский водный путь ("Волга - Сибирь"). Соединение Волги с Обью посредством канала между Чусовой и Исетью предлагалось и даже начиналось строительством многократно: первый раз - в 1815 г., последний - в рамках плана 2-й пятилетки 1932-1937 гг.
   Причины, по которым строительство Трансуральского пути, имеющего исключительно важное значение, и трасса которого по своим природным условиям считалась исключительно благоприятной, было в середине 30-х годов брошено и с тех пор не возобновлялось, неизвестны. Нижней ступенью Волжского склона является Камское водохранилище, подпирающее р. Чусовую на 125 км. Преобразование Чусовой в каскад водохранилищ будет иметь важное санитарно-экологическое значение: по загрязненности воды река считается одной из наиболее неблагополучных в России.
   Екатеринбург теперь сделался крупным железнодорожным узлом. Сейчас в нем пересекается шесть железнодорожных линий и в ближайшей перспективе - седьмая. Та легкость перевала через Урал у Екатеринбурга, которая заставила проводить через него все существующие теперь железнодорожные линии, обеспечивает проведение через Екатеринбург и Великого Обь-Волжского водного пути, который, хотя и не скоро, но будет когда-нибудь проведен. Легкая осуществимость этой работы видна из нижеследующего факта: для того, чтобы заставить первую каплю воды реки Чусовой протечь в Обь, нужно сделать выемку только в 4 версты длины и в 5 сажен глубины. Это - единственный в мире пример такого понижения горного хребта длиной в 2000 верст....
   "...Его будущее неразрывно связано с судьбами уральской промышленности"
   Статья Грум-Гржимайло В.Е. "Перспективы Екатеринбурга" опубликована в 1923 г.*
  
  
   Девяностая пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Читаю письмо Ивана Алексеевича Милютина, это из Череповца там, где оба брата по моему высочайшему повелению совместные с Е.И.В. производства построили. Пишет Иван Алексеевич, что производство фанеры, на новом производстве, наладилось. Завод работает ровно, без сбоев. Мебельное производство весьма доходным оказалось. Просит разрешение строить, ещё один цех на мебельной фабрике. Я же на том предприятии 70-ю процентами акций владею, вот и советую теперь.
  
   Разберёмся, хотя в прошлом году другой тон у письма был. Помню, я тогда "научно-техническую помощь" оказывал. Почти неделю урывками копировал эскизы мебельных гарнитуров, причём таких кои можно в разобранном виде поставлять. Потом, фельдъегерем отправил их в Череповец.
  
   Рад я за успехи наших умельцев. Брат Милютина, он механические мастерские и хорошие верфи для строительства речных пароходиков организовал. Сообщает, что оба "Исследователя" построены и успешно испытания прошли. Это, мелкосидящие речные водомётные плавсредства, по семьдесят тонн водоизмещением. Имеют приличную энергетику и способны по чистой воде ходить на 15-16 узлах, а лёд если до полуметра, где встретят, то 3-4 узла делать будут.
   Для них и катера "разведчики" созданы, катер, правда, громкое название для скорлупки на шесть тонн с двумя ДВС Вигриянова по пятьдесят сил.
   Ещё несколько пароходиков строенных по той же схеме, но с большим водоизмещением в эту навигацию, с грузом зерна несколько раз ходили до самого Архангельска. Дальше несколько хороших слов в адрес Генерал-губернатора, который свои усилия направил на нормализацию судоходства по С.Двине.
   ...........................................................................................................................
   Вот главное в письме. Оба брата считают полезным организацию водного сообщения между реками С.Двиной и Печёрой. Мудро купцы мыслят. Надо осваивать северо-западные территории.
  
   - Володя, соедините меня, пожалуйста, с Рейтерном.
   - Михаил Христофорович, здравствуйте. У меня для Вас хорошая новость есть. Вы же любите повышать налоги?! Я не буду возражать против их повышения на экспорт необработанной древесины в будущем году.
   .........................................
   - Нет, так много не надо. Я не хочу, чтобы купцы совсем разорились. Определите такой размер, чтобы реальная прибыль не более полутора двух процентов составила.
   .........................................
   - Ну, вот и отлично, досвидания.
  
  
   30 августа 1865 года князь Владимир Андреевич Долгоруков был назначен московским генерал-губернатором. Он, окончил школу гвардейских прапорщиков в С.-Петербурге. Службу начал в 1828 г. унтер-офицером лейб-гвардии Конного полка. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе против горцев в 1837-1838 гг. и в окрестностях Варшавы против польских повстанцев в 1831 г. Был верховным маршалом на церемонии коронации Александра II 17 апреля 1855 г.
   Ему ещё много славных дел свершить придётся. Только в Первопрестольной "авгиевы конюшни" расчищать ему ещё около четверти века предстоит, он этого, естественно, не знает пока.
   Сейчас Владимир Андреевич внимательно меня слушает, когда я ему объясняю, как в Манеже, да именно там, где ранее только на лошадках катались, надо устроить мебельную выставку.
   Естественно для организации сего действа ещё и другие люди привлечены, но мероприятие настолько необычное и внове для московской публики, что без генерал-губернатора никак. Тут надо будет и власть употребить и кое-кого через колено ломать.
   На той выставке помимо мебели ещё и станки и машины и приспособления для её производства демонстрироваться будут. Сейчас мебель делают почти всю по индивидуальным заказам, потому стоимость её почти заоблачная, не по карману она среднему россиянину, а уж который у станка стоит или в поле работает, так он о мебели и не думает.
   Братья Милютины и их Воронежские сотоварищи, используя эскизы им переданные, новые материалы гибкую оснастку и станки, научились производить стулья по два рубля за штуку.
   Где вы такое ранее видывали?
   Учитывая многочисленность семейств, весьма симпатичные деревянные кровати трёх ярусные, с клееным декором и аккуратной деревянной лесенкой, всего-то по пяти рублей.
   Вот Долгорукому и предстоит своим коллегам, губернаторам других российских территорий показать эти изделия, объяснить выгодность их производства и превратить в конечном итоге в моих ярых приверженцев.
   После мы и на зарубежные рынки со своей мебелью выйдем. Если за последние 20 лет 19-го века фирма "Братья Тонет", поставила на рынок около тридцати миллионов стульев, то задачи стоящие перед наши мебельщиками, чтобы немцев превзойти, весьма непростыми будут.
  
   После общения с Владимиром Андреевичем Долгоруковым, я немного передохнуть присел. Володя доложил, о возможной задержке прибытия других приглашённых. Что-то на железной дороге случилось. Подождём, а пока время появилось, поразмыслим ещё немного.
  
   Думаю, что многие из вас, которые этот дневник читать будут, знают или слышали о канале Обь-Енисей. Хороший был проект, но реализован из рук вон плохо.
   Другие, что Северными территориями интересовались, о проекте водного пути С.Двина-Печёра, должны были обязательно знать.
   О закрытии Северо-Екатерининского канала, детектив писать впору, там уголовное дело можно было бы начать, да только за давностью лет, бессмысленно.
   Самые въедливые о десяти вёрстном волоке из реки Уса в приток Оби, уж обязательно читали в литературе. Протопал пешком, потом на лодчонке по речке спустился и ты уже в Азии.
  
   Те приглашённые, о которых Володя доложил, они ко многим из перечисленных проектов отношение имели. Много сил и здоровья своего затратили, на доказательство возможности их реализации.
  
   Для НЕЁ, этой самой реализации, я их и пригласил во дворец. Правда я несколько большую программу задумал, но то, как говорится "сан обязывает". По моему плану, мы следующее первым этапом выполним:
   - соединим С.Двину (Вычегду) и Печёру через реки Вымь и Ижма, а также сеть каналов;
   - на притоке Печеры (река Цильма) медь добывать будем;
   - из Ухты нефть, часть на переработку, а часть дальше по рекам.
   - построим порт в устье Печёры;
   - соединим Усу с Обью (тут я "хитрый" волок предложу);
   - восстановим Северо-Екатерининский канал (в новых габаритах);
   - канал между Обью и Енисеем построим нормальный, а не усечённый;
   - порт построим на Обской губе в месте, где удобней будет.
  
   Сейчас сразу начнёте критику наводить. Мол, судоходство, только шесть-семь месяцев в году по тем рекам. Транспортировать ещё нечего, промышленности в тех краях нет. Людей на такое строительство не набрать, не проживает в тех краях столько народа.
   Везде вы правы будете, только если не будет сообщения, то те края ещё сто пятьдесят лет дикими останутся и развиваться не будут. Другими словами, как мой приятель говорил: "Под лежачий камень портвейн не течёт". Это конечно грубая аналогия, но суть вопроса передаёт верно.
   Ещё у нового водного пути одно интересное применение будет, посмотрите внимательней на карту. Это же ПУТЬ из ЗАПАДНОЙ СИБИРИ в ЕВРОПУ!
   Вот, для обсуждения, каких вопросов, мои приглашённые сегодня должны прибыть.
  
   Размышления капитана Холодова.
   Что произошло в 30-х годах 20-го века?
  
   Выгодность использования водных путей очевидна. Люди-специалисты, и энтузиасты уже есть, техника слабовата, но завтра и она будет. Институты студентов готовят, кадровый голод уже не грозит. Осталось "определить цели и поставить задачи".
   Для этого я воспользуюсь трудами Российских учёных, которые уже почти все, что необходимо описали и обсчитали. Это не только каналы, шлюзы, дамбы и плотины, но также и гидростанции, киловатт-час, выработанный на ГЭС, сберегает 0,33 кг условного топлива и около 0,9 кг атмосферного кислорода, а тонна-километр водной перевозки "съедает" топлива в три раза меньше железнодорожной, и в тридцать раз меньше автомобильной!
   К Р А С О Т А ! ! !
  
   Так, что же смущает, капитана запаса?
   Странная история сложилась (в том времени).
  
   1. Государственная Дума настояла на разработке планов для водных путей. Для этого в 1909 г. была образована "Междуведомственная Комиссия для составления плана работ по улучшению и развитию водяных сообщений Российской Империи" под председательством знаменитого инженера профессора В.Е.Тимонова. В том же 1909 г. Комиссия разработала "общий план" главных водяных магистралей Империи, включавших главные реки страны и искусственные межбассейновые соединения.
   Из них одни работали, но нуждались в улучшениях: системы Мариинская (Волго-Балт), герцога А.Вюртембергского (Северо-Двинская), Днепро-Бугская. Другие, как заброшенная в 1838 г. Северо-Екатерининская система (соединение Камы с Вычегдой) или построенная в 1890-х годах под слишком маленькие суда Обь-Енисейская, должны были быть перестроены.
   По третьим (Волга - Дон, Волга - Обь, Днепр - Дон, Кама - Печора, Вычегда - Печора, Печора - Обь, Днепр - Зап. Двина - Ловать и др.) должны были проводиться изыскания, составляться проекты.
   Благодаря межбассейновым соединениям должна была возникнуть связная сеть из трех широтных и пяти меридиональных водных магистралей, допускающая бесперегрузочное водное сообщение почти по всему Евразийскому континенту.
  
   2. После революций (февральской и октябрьской). К 1924 г., должны, были быть завершены, шлюзование Волховских и Днепровских порогов с использованием водной энергии, шлюзование рек Свири, Сухоны, Наровы, Чусовой, Тобола, Туры, Томи с использованием водной энергии, устройство Беломоро-Балтийского, Волго-Донского и Камско-Печорского соединений, переустройство Северо-Екатерининского и Обь-Енисейского соединений. Завершение проекта "Волга-Сибирь" с многочисленными гидроэлектростанциями относилось ко второй очереди плана.
   Объекты (ещё того плана 1909г.) можно узнать в "первенцах ГОЭЛРО" - гидроузлах на Волхове, Свири. Другие построены в первой пятилетке - Днепрогэс, Беломоро-Балтийский канал. План второй пятилетки намечал создание водных магистралей Трансуральской и Урало-Кузбасской, Камо-Печоро-Индигской, Камо-Вычегодской, Волго-Доно-Азовской, Шексно-Онего-Емецкой и других (завершение ряда работ относилось на третью пятилетку). Проекты были комплексными, применительно к ним бытовал термин "транспортно-энергетический комбинат".
  
   В Д Р У Г ? ! ? !
  
   В середине 30-х годов что-то изменилось. Одни строительные объекты закрывались (Ярославская, Пермская ГЭС, работы на Трансуральском пути). Другие вместо них открывались, чтобы спустя 2-3 года тоже оказаться брошенными (Соликамская ГЭС). В результате идеи совместного развития водных путей и гидроэнергетики, увязанного с регулированием водных ресурсов государства, были забыты.
  
   Д А Л Ь Ш Е Б О Л Ь Ш Е. . . . . .
  
   Согласно проекту, утвержденному ЦК ВКП (б) и СНК СССР 14 сентября 1935 года, напорный уровень (НПУ) верхнего бьефа Рыбинского водохранилища должен был быть +98 м.
   Однако - молодые проектировщики ГЭС из треста "Гидроэлектрострой", ведомые профессором Рахмановым, предлагают увеличить НПУ до отметки +102 м.
   Дальше самое удивительное, один из руководителей НКВД, Я.Д. Рапопорт умудряется "протащить" через Госплан СССР (постановление от 1 января 1937 года) новый НПУ, равный 102 м.
   Это приведёт к двукратному увеличению затопленных земель. Всего при сооружении Волго-Камского каскада гидроэлектростанций затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено 2500 сел и деревень с более чем 126 тысячами дворов, 96 городских посадов и рабочих поселков с 30 тысячами строений, город Молога с его 130.000 жителей скроется под водой. Стоимость снесенных поселений составит более 17 млрд. рублей.
   Такие "хорошие" изменения в секрете не утаить. У обычных нормальных людей зачем-то вырабатывают негативную реакцию на словосочетание гидростроительство. Интересно кому и зачем это нужно? Глянем как в "блокнот", кто такой этот Яков Давидович Рапопорт из НКВД, и вообще, причём оно здесь?!
   Читаем: "Яков Давидович Рапопорт, - начальник ВОЛГОЛАГА системы ГУЛАГ.
   Интересно, посмотрю дальше, уже с учётом выявленной принадлежности.
  
   Руководство ГУЛАГа вместо Бермана в августе 1937 года возглавил Израиль Израилевич Плинер, поставивший своей главной целью выявление "контрреволюционного элемента" в Системе лагерей. Лагерные стройки стали стремительно разрастаться по всей стране. Вот список главных палачей - начальников этих строек и лагерей: - Завен Арменакович Алмазян (Беломоро-Балтийский Комбинат); - Эдуард Петрович Берзинь (Дальстрой); - Александр Николаевич Израилев (КАЗИТЛАГ);
   - Зиновий Борисович Кацнельсон (Дмитлаг; его двоюродный брат, Лейба Лазаревич Фельдбин был зам. нач. Экономического управления ОГПУ, - Биксон (Сиблаг); - Мартинелли (Дальлаг); - Шаверский (Карлаг); - Яков Давидович Рапопорт (ВОЛГОЛАГ); - Семен Григорьевич Фирин-Пупко (Белбалтлаг).
  
   МНОГО ИХ ТУТ, буду читать, только про Рапопорта.
  
   Бывший студент-недоучка Я.Д. Рапопорт в 1919 году лютовал в Воронеже в ранге заместителя председателя местной ЧК. (Шефом Рапопорта, был назначен матерый убийца, - бывший председатель Нижегородской губ. ЧК Яков Зиновьевич Кац, но его, по пути в Воронеж, 20 сентября 1919 года захватили и казнили на станции Курск белые казаки).
   Яков Давидович лично руководил зверскими пытками арестованных: "когда погруженный в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: "Продолжайте!" (см. "Донские Ведомости" (Новочеркасск), 1919, ® 233). Кроме того, "в Воронеже пытаемых сажали голыми в бочки, утыканные гвоздями, и катали. На лбу выжигали пятиугольную звезду; священникам надевали на голову венок из колючей проволоки" (см. Мельгунов С. П. Красный террор в России. 1918-1923. М., 1990, с. 129).
   Впоследствии, Я.Д. Рапопорт стал заместителем начальника Беломорстроя, а позже возглавил Волгострой и ВОЛГОЛАГ. Использованные на создании искусственного Рыбинского моря, которое затопит территорию 18-ти районов четырех областей Центральной России.
  
   Да ситуация!
   Тут не успеваешь с вопросами строительства разбираться, а там, на горизонте ещё похуже проблемы лезут. Надо будет подумать, как таких провалов избегать.....
  
   ВИДАТЬ КРЕПКО РОССИЯ КОМУ-ТО ПОПЕРЁК ДОРОГИ СТАЛА. НЕЛЬЗЯ ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАТЬ!
  
   Оглядевшись по сторонам и прислушавшись, я убедился, что "мои" гидротехники ещё не прибыли. Надо будет завтра позвонить Мельникову и расспросить, что у него на железной дороге Варшавского направления происходит.
  
   Интересно, если посоветоваться с "блокнотом" и посмотреть, что ещё, те "молодые проектировщики", ведомые профессором Рахмановым, смогли запроектировать, и каким боком это России вышло. Жаль, что ещё их время не подошло, пошли бы сейчас дороги модернизировать.
   Как бишь их организация называлась?
   Нашёл. Читаю трест "Гидроэлектрострой".
   На эту мою мысль "блокнот" выдаёт целое сообщение.
   "Гидропроект" считает днём своего основания 9 октября 1930 года, когда был организован трест "Гидроэлектрострой". В 1936 г. "Гидроэлектрострой" был переименован в трест "Гидроэнергопроект"; в 1951 г. он получил статус Всесоюзного государственного проектного изыскательского института "Гидроэнергопроект".
   Другая организация, сформированная в 1930-х гг. на базе проектных отделов управления строительства канала Москва-Волга, существовала в 1942-1950 гг. как Проектно-изыскательское управление гидротехнических работ "Гидропроект" Наркомата (позднее - министерства) внутренних дел СССР.
   В 1950 году управление было передано из подчинения МВД в ведение Министерства электростанций СССР, вскоре преобразованного в Министерство энергетики и электрификации СССР. Оно получило название Управление проектирования, изысканий и исследований для строительства гидротехнических сооружений "Гидропроект".[1]
  
   Интересно, что ещё "друзья гидротехники" и иже с ними в стране запроектировали?
  
   - Всесоюзная Ударная Комсомольская стройка, "Атоммаш", - ввод объекта под угрозой срыва. Что там случилось? Фундаменты оказались на "плывунах" и несущие колонны "не хотят стоять ровно". На тех колоннах пути мостового крана, который должен перемещать корпуса ядерных реакторов. Они тяжёлые, более двухсот тонн.
   - Площадка Ровенской АЭС размещена в карстогенной зоне. Карсты это такие промоины в земле, известь вымывается грунтовой водой и остаётся пустота, "яма" если популярно. Умные люди там работают, однако. Ни бомб, ни взрывчатки, а беды много наделать могут. (Не забыть проинструктировать СБ и дать им копию из "блокнота").
   - Приказом Минэнерго СССР от 30 марта 1970 года дальнейшее проектирование Чернобыльской АЭС было поручено институту "Гидропроект". Проект реакторного отделения первой очереди ЧАЭС выполнен субподрядчиком -- институтом ВНИПИЭТ Минсредмаша СССР.
  
   Настоящие гидротехники, здесь понятно не причём, но как своевременно выявлять "молодых проектировщиков", которые з/п в иностранной валюте получают, тут надо хорошенько подумать!
   Впору "временную" капсулу отправлять. Так, мол, и так, прекратите безобразие!!!
  
   Пауза в размышлениях капитана Холодова..........
  
  
  
   Обратная трансформация в Е.И.В. ГОСТИ ПРИЕХАЛИ!
  
   - Добрый день господа! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь! Горячим чайком погрейтесь!
  
   Так началась наша встреча. Долго мы говорили о том, как лучше и где лучше водные пути строить. Вначале беседы, возможно, положение Е.И.В. несколько смущало моих гостей, но чуть позже эта мелкая неловкость прошла. Особенно свободней стало, когда мы в мой второй кабинет перешли. Там все таки, обстановка больше деловую напоминала, чем в первом.
   Особенно впечатляли огромные карты. Сколько мне трудов они стоили. Это же малыми кусочками из блокнота всё копировалось. Потом чертёжники и рисовальщики всё это увеличивали, склеивали, раскрашивали на холст крепили. Зато сейчас изображения со спутников в 21-м веке полученные весьма выгодно смотрятся. Да и разговор сразу предметным становится. Подходи, показывай, доказывай свою правоту.
   Много времени обсуждение водного маршрута из Европы в Азию заняло. Крузенштерн с Латкиным (младшим) всё на волок из Усы в Обь акцент делали. Сидоров больше слушал, но когда я начал доказывать, что водный маршрут в Азию выгоднее через Чусовую и Исеть вести, даже поперёк стула взгромоздился.
   Включил я тогда своё новое оружие (это я о проекторе). Увидали мои оппоненты обычный поворотный круг, на котором паровозы разворачивают. Смотрят и недоумевают. Дальше я другую картинку им продемонстрировал. Похожая конструкция, только несколько больше по размерам. Вместо паровоза, плоскодонная самоходная речная баржа на похожем круге на многоосной тележке "крокодиле" стоит. (В 21-м веке такими никого не удивить, а в 19-м она ещё в диковинку).
   Дальше, с учетом новых открывшихся обстоятельств, как сказали бы юристы, обсуждение в нужную мне сторону сдвинулось. Действительно, строительство в приполярном Урале гидросооружений не лучший вариант. Работать они смогут не более полугода, а объёмы трудозатрат на их создание большие.
   Павел Иванович (что значит гены) тут сразу заметил, что для такого способа нового типа суда нужны. Здесь я с ним даже спорить не стал, а просто другую картинку включил. На ней был эскиз той самой самоходной баржи 750 тон водоизмещением изображён. Затем я снова картинку сменил. Теперь на ней уже была фотография той самой баржи строенной на Архангельской верфи.
   Здесь, Латкин (старший) в разговор включился.
   - Пора нам Павел Иванович сдаваться. При таком подходе, в условиях полярного Урала, перемещение судна по сдвоенным железнодорожным путям, на расстояние 10 вёрст, пожалуй, выгоднее будет.
  
   Когда закончили предварительное обсуждение "волока" Уса - Обь на Севере, Сидоров напомнил мне об организации Трансуральского водного пути, через Чусовую и Исеть.
   - Ваше Императорское Величество, а кем производилась геодезическая съёмка того маршрута?
   Тут я попал в затруднительное положение. Сказать, что работы выполнялись Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло, конечно можно, но ему ещё два года от роду. Сильно врать не хотелось, потому ответ мой прозвучал, почти стандартно.
   - По имеющимся у меня данным, переход через Уральский хребет в районе Екатеринбурга, позволит воде реки Чусовой протечь в Обь, при глубине канала в 5 сажен и его длине только в 4 версты.
   - Естественно речь идёт о теоретических расчётах господа. Для прохода реальных судов, по реальному водному пути, эти размеры должны быть проверены и уточнены.
  
   Несколько позже мы обсудили предстоящие организационные работы для восстановления Северо-Екатериненского канала, как первого этапа на пути создания водной транспортной системы, а затем моим гостям было предложено организовать несколько экспедиций для уточнения трасс будущих голубых артерий.
   Василию Николаевичу Латкину, я отдельное поручение подготовил.
   - Будущий год, уважаемый Василий Николаевич, весьма не простым для сельского хозяйства будет. Особенно в Поволжье засуха возможно сильна окажется. Предлагаю Вам в соответствии с законом о переселенцах организовать перемещение всех желающих в нужные нам районы Печёрского края.
   - Хочу вам напомнить простую истину: "Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше"!
   - Если подготовить для переселенцев соответствующие условия, то и людям хорошо будет и делу полезно!
   - Для транспортировки экспедиций, в Череповце выстроены два небольших судна. Вы их и именами наречёте! Негоже кораблям, без имён быть! По поводу "Ермака", не кручиньтесь. Через несколько лет быть новому "Ермаку" на Русском Севере!
   Мне показалось, что Крузенштерн и Латкин взглядами обменялись, или так на самом деле было. Для финансового и юридического обеспечения, мы договорились применить стандартную форму АО.
  
   Напоследок я пообещал познакомить группу Крузенштерна-Сидорова-Латкина с другими участниками проектов по созданию единой водной системы России, но они сейчас в экспедициях.
  
   Историческая справка
  
  
   "Царское Село" -- памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII -- начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями.
   В шведское время (1609--1702) на территории Екатерининского дворца существовала усадьба шведского магната -- Сарская мыза (фин. Saari mojs, швед. Sarishoff[14] -- "возвышенное место"). Позднее, под влиянием русской народной этимологии, название трансформировалось в "Сарскую мызу", затем в "Саарское село", и, наконец, стало Царским Селом[15].
   13 (24) июня 1710 года по указу императора Петра I, Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. Эта дата 13 (24) июня 1710 года и является датой основания города. В 1718--1724 годах по проекту архитектора Иоганна Браунштейна здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, окружённый подсобными постройками. Расширился сад, заново перепланированный террасами мастером садово-паркового искусства Я. В. Роозеном 1719 и 1722 годах на нижней террасе вырыли два пруда[15].
   В 1740--1750-е годы скромный дворец Екатерины I перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. С 1751 года по 1756 год реконструкцию Екатерининского дворца вёл архитектор Ф. Б. Растрелли. В основных чертах дворец и сейчас имеет облик, который был придан ему Растрелли. В 1755 году из третьего Зимнего дворца сюда перенесли Янтарный кабинет.
   В самом Царском Селе запретили строительство жилых домов, а чиновников, купцов и духовенство расселили в Софии. Екатерина повелела провести водопровод, достаточный для питания прудов и для снабжения питьевой водой Царского Села и Софии. Город София был разбит на отдельные правильные квадраты с обширной площадью в центре. Рядом с площадью вначале выстроили деревянную церковь святых Константина и Елены, а в 1788 году на самой площади и каменный Софийский собор[16].
   В 1827--1830 годах при въезде в город со стороны Петербургского шоссе архитектором А. А. Менеласом были воздвигнуты чугунные Египетские ворота[2]. В 1837 году вступила в строй первая в Российской империи Царскосельская железная дорога.
  
   Цирк (лат. circus) -- вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление, как правило, на арене специального здания (круглой формы с высоким куполом). Цирк современного типа появился впервые лишь в конце XVIII века во Франции. Создателями его явились два английских наездника, отец и сын Астлеи. В 1774 г. они выстроили в Париже, в предместье Temple, круглую залу, названную ими цирком, и стали давать здесь представления. Для конной вольтижировки и акробатики требуется чтоб спина бегущей лошади была всегда под одним углом к центру манежа. Этого можно добиться только поддерживая чётко заданную скорость лошади при определённом диаметре манежа. Данное условие потребовало унификации всех манежей, на которых работали конные номера. Диаметр арены цирка во всем мире одинаков и составляет 42 фута, или 13 метров.
   Лучшими считались цирки Парижа (фр. Cirque d'hiver, Cirque d'ИtИ и др.). Кроме того, по Западной Европе и России постоянно кочевало весьма значительное число подвижных цирков. В Италии XIX века не было постоянных цирков, но зато большая часть наиболее значительных театров была устроена так, что партер мог быть превращён в цирковую арену.
   На Нижегородскую ярмарку в России, где шла бойкая торговля, стекались актеры со всего света. Их называли в Западной Европе гистрионами и жонглерами, на Руси - скоморохами, в Средней Азии - дорбозами, не важно, что они могли быть наездниками эквилибристами, канатными плясунами, силачами, гнущими подковы или просто паяцами.
  
   21 октября 1845 года "Санкт-Петербургские ведомости" сообщали: "Александр Гверра, Римлянин, Директор Итальянской волтижерной труппы, имеет честь объявить высшему дворянству и почтеннейшей публике о прибытии его в столицу и также о постройке его Цирка на Театральной площади".
   Через месяц для труппы Алессандро Гверры было открыто специальное здание на территории, ныне занимаемой Мариинским театром.
   Осенью 1846 года у Гверры появились конкуренты - столь же известная за границей труппа Поля Кюзана и Жюля Лежара. Они тоже выстроили для себя собственное здание, деревянное, слева от Александринского театра (место, занимаемое сейчас садом у Аничкова дворца).
   Популярность обоих цирков обратила на себя внимание дирекции императорских театров. Было решено открыть в Петербурге один большой казённый цирк. Цирк Гверры сломали, и на его месте по проекту Альберта Кавоса стали строить новый, открытый 29 января 1849.
   Цирк у Александринки сохранили на время строительства, он просуществовал до 1867 года, в нём в основном давали представления приезжие труппы.
   Интерес к казённому цирку быстро угас. В 1854 году труппа вольтижёров императорского цирка была упразднена. В 1860 году театр-цирк был перестроен после пожара и в нём открылся Мариинский театр.
  
   Девяностая шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Обычный зимний день, 19-века. Сабуров стопу документов принёс. Глаза бы мои их не видели. Каждый день такая стопа. Я надеялся, что к концу года их меньше будет, ан нет по-прежнему в достатке. Слышу знакомые шаги. Ура! Можно будет перерыв сделать.
   Доклад. Приветствия! Ещё какие-то условности! Наконец в кабинете, только три человека. Е.И.В., Мезенцев и долгожданный Игнатьев.
   - Докладывайте Николай Павлович. Не томите.
   На лице шефа СБ и его зама, читаю сложную гамму чувств и беспокойства.
   - Ваше Величество, расчеты Ваши подтверждаются. Третьего дня в Мемеле зафиксировали двух "купцов". Доставленное курьером изображение сегодня опознал Бенардос. Это тот самый блондин, что с ним фотографировался. Сегодня днём они уже в Питере будут.
   - Получается, что их всего двое? Тогда почему такое беспокойство?
   К разговору подключается Мезенцев.
   - Ваше Величество, в Цирке у Александринки гастролирует труппа дорбозов.
   - Да, я читал в газетах. Отлично выступают, особенно канатоходцы и эквилибристы у них сильные.
   - По нашим данным есть основания полагать, что это не простые канатоходцы.
   - Наши и Французские газеты с год назад, писали о массовых убийствах в Индии.
   - Да. Я помню, там жителей нескольких деревень вырезали, какие-то фанатики. Что-то подобное было ещё где-то, кажется в Японии.
   - Совершенно верно Ваше Величество.
   - Наши купцы, которые чаем из Китая промышляют, говорили, что по слухам из Поднебесной, то не простые фанатики. Ими якобы британский офицер управляет.
   - Ну, господа, кто же настолько слухам доверяет? Их проверять и перепроверять надо.
   - Мы постарались это сделать, но чуть агента на этом не потеряли.
   - Молодой человек чудом жив, остался, сведения, им добытые много "света" на картину не пролили, но позволили сделать вывод. Это не фанатики, а военизированное подразделение, управляемое военным.
   - Там ещё много национальной специфики, эмоциональный фон создающей, но такое формирование есть!
   - Если позволите, то в некоторой мере, по способности действий без оружия, оно мне напоминает наши специальные войска.
  
   Я задумался. В 19-м веке "воскресить" отряд ассасинов или ниндзя и заставить их убивать людей, бред какой-то. С другой стороны, такой отряд, бесшумно убивающий всё живое, способен вызвать ужас у забитого сельского населения и напугать их до смерти. Запуганные люди уже не способны к протестам и бунтам. Возможно, такая линия была принята Вице-королём Индии, чёрт их там разберёт.
  
   - Извините господа, я немного задумался. Так что вы конкретно предлагаете?
   - Мы считаем необходимым временно переместить членов семьи царской фамилии в Царско-Сельский дворец.
   - Царское село так спроектировано, что посторонние к нему незамеченными подобраться не смогут.
   - Остальные резиденции, таким условиям не соответствуют.
   - Это совсем не надолго. Не более чем на неделю.
   - Почему вы так уверенно срок называете?
   - Через неделю заканчиваются гастроли, и цирк дорбозов отбывает в Варшаву.
   - Ну, хорошо. Как прикажете мне это на женскую половину подать?
   - Ммм...ммм....
   - Возможно, ремонт здесь в Зимнем устроить. Или как-то с празднованием Нового Года увязать.
   - Ладно, что-то придумаю.
   - Да и не забудьте, пожалуйста, ещё обитателей Мраморного и Аничкиного дворцов. Там тоже женщины и дети.
   - Как вы хотите в данном вопросе взаимодействовать с Рихтером?
   - Ваше Величество, он полностью в курсе событий, в пределах своей компетенции.
   - Вы обратите внимание на крыши дворцов. Там где раньше были просто слуховые окна, теперь его посты расположены. Казаки вооружены новыми магазинными винтовками со зрительными трубками. Контролируют здание со всех сторон.
  
   На афишные тумбы (или как их там) я внимание обращал. На входах стоят теперь такие металлические конструкции, вагонкой обшитые, а снаружи чем-то оклеены, на верху цветочный горшок с лепниной установлен. В них охранник чувствует себя как в ДОТе. Да и не подступиться незаметно к нему посторонним. А вот на крыши я не поглядывал, неужто и туда Оттон Борисович, своих бойцов поставил.
   - Да, дела.
   - Ваше величество. Мы тут ещё одну негласную акцию провели. Цирк пожарный инспектор, со своими специалистами посещал. Проверяли состояние пожарной безопасности.
   - Огнестрельного оружия в труппе не выявлено. Кинжалов, сабель, всяких метательных снарядов пруд пруди, но они почти все к реквизиту отнесены быть могут. Во время представлений те кинжалы они друг в друга кидают. Жутко это зрелище зрителям нравиться! Всегда этот номер бисируют!
   - Ещё какого-то человечка там, в клетке видели. Маленький забитый не поймёшь сразу, толи человек, толи обезьянка такая. Но он не жаловался, и вообще никаких звуков не издавал. Хозяин говорит, что это у них такой талисман. Пойди, разбери этих циркачей.
   - По нашему запросу сейчас в Российских цирках и театрах гастролирует 318 "бродячих" трупп. Какая из них на беду нацелена определить не возможно.
   Мезенцев закончил сообщение. Игнатьев немного помялся, собираясь с силами, а потом решительно начал излагать свою идею.
   - Ваше Величество. Те купцы, что сегодня прибыть должны, они британских дипломатических паспортов не имеют. Разрешите, мы их немного потрясём. Если что извинимся мол, контрабанду искали. Ошиблись немного.
  
   - Давайте рассуждать, Николай Павлович. Сейчас "купцы" уверенны, что они невидимки. Значит, будут действовать без особой оглядки.
   - Вы согласны?
   - Да.
   - Если Вы их потрясёте, а улик не обнаружите. Они настороже будут.
   - Вы когда своего агента готовите. Много в чем его уличить можно? Вот так же и те "купцы".
   - Уверен я, что если такие дела за ними числятся, то уж об отсутствии улик они позаботятся.
   - Пока только наружное наблюдение.
   - Вот если в цирк они пойдут, да там ваши люди увидят, что на контакт они вышли. Тогда по выходу из цирка, аккуратно без шума брать и на дыбу. Там всё расскажут.
   - Что, сразу и на дыбу?
   - Да! После контакта времени уже не будет. После контакта с циркачами дорбозы уже убивать пойдут.
   - Тут люди Рихтера должны быть в полной боевой....
   - Наша, то есть ваша задача. Выявить какую им цель обозначили. Потому на дыбу и полный опрос....
   - Вот ещё что! У купцов своей службы наружного наблюдения нет надеюсь. Потому дайте в газетах расписание визитов членов императорской семьи на все предстоящие праздники. Если что потом изменится, извинимся. Сошлёмся на простуду или на расположение планет....
  
   - Пока будем считать целью номер один Зимний дворец!
  
   Проводил я своих силовиков, перешёл в свою комнату отдыха, присел в кресло и задумался.........
   Тут мне кто-то глаза руками закрыл. Был я несколько возбуждён рассказами Мезенцева и Игнатьева, потому сработал не головой, а инстинктами.
   Резко оттолкнулся ногами от пола, перелетел спинку кресла (опрокинув его) и в перевороте назад откатился за обеденный стол. Щёлкнул курком нагана ........
   - Никса!
   - Ну, ты даешь братец!
   Услыхал я знакомый голос.
   - Володька, Ты?!
   Мы обнялись с младшим....
   Потом он оправил новую форму и, приняв стойку смирно, доложил своему главнокомандующему, что прибыл на каникулы! Вот шут гороховый.
   Потом мы долго трепались обо всём и не о чём. Какой беспорядок мы учинили на женской половине, сколько было радостных восклицаний малышни и оханий Маман, описывать не берусь. Тут отдельная книга нужна.
  
   Переезд в Царское село возражений не вызвал и Всё семейство продолжило подготовку к встрече Нового Года!
  
  
   Историческая справка
  
   Бенджамин Дизраэли (с 1876 года граф Би?консфильд; англ. Benjamin Disraeli, 1st Earl of Beaconsfield,; 21 декабря 1804, Лондон -- 19 апреля 1881, там же) -- английский государственный деятель Консервативной партии Великобритании, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании в 1868, и с 1874 по 1880 гг., член палаты лордов с 1876 года, писатель, один из представителей "социального романа".
   Дед Дизраэли, которого также звали Бенджамин, был торговцем. В 1748 году он переехал в Англию из Венеции, где жила его семья. Он был членом Лондонской биржи, и после смерти оставил 35000 фунтов стерлингов. Его единственный сын Исаак получил образование преимущественно в Лейдене, Нидерланды. Он посвятил себя литературной деятельности и написал несколько книг об английских писателях, а также три романа, последний из которых назывался "Падение иезуитов" (The Fall of the Jesuits). В 35 лет он женился на Марии Басеви, принадлежавшей к старой еврейской семье, бежавшей в Англию от инквизиции. У них было пятеро детей, девочка и четыре мальчика, старшим из которых был Бенджамин. Дизраэли учился под руководством отца. В 1821 поступил практикантом к адвокату и сразу обнаружил блестящие дарования. Известно, что в бытность премьером, прочитав в газете о том, что султан Египта продает акции Суэцкого канала, Дизраэли, не допив утренний кофе, побежал в банк, взял кредит из государственного бюджета на 4 миллиона фунтов стерлингов и купил 100 % акций, чем принёс королевству значительную прибыль от пошлин за пользование каналом.
  
   Джордж Фредерик Сэмюэль Робинсон, 1-й маркиз Рипон (англ. George Frederick Samuel Robinson, 1st Marquess of Ripon; 24 октября 1827, Лондон -- 9 июля 1909, Северный Йоркшир) -- британский политик, государственный деятель и дипломат.
   Джордж Фредерик Сэмюэль Робинсон Рипон родился в 1827 году в Лондоне, он был вторым сыном премьер-министра Фредерика Джона Робинсона, виконта Годерика.
   После избрания в палату общин, Джордж Робинсон примкнул к либеральной партии Великобритании.
   После смерти отца унаследовал его место в Палате лордов и титул графа Рипона, позже присоединил к нему титул графа де Грея.
   8 апреля 1851 года Робинсон женился на своей кузине Генриетте Энн Теодосии Вайнер. От этого брака двое детей: сын -- Оливер Фредерик и дочь -- Мария Сара.
   С 1863 по 1866 год был сначала военным министром, потом министром по делам Индии.
   В первом кабинете министров Уильяма Юарта Гладстона граф Рипон занимал должность президента тайного совета.
  
   Сайго Такамори. Родился в княжестве Сацума (сейчас -- префектура Кагосима), был старшим сыном в небогатой самурайской семье. Как и подобало воину, он прошел суровую школу, получив хорошую военную выучку. Десять лет он прослужил на низших военных должностях в княжестве, а в 1854 году впервые вырвался за его пределы, сопровождая даймё Сацумы Симадзу Нариакиру в Эдо. Там Сайго Такамори моментально включился в бурную политическую жизнь, активно поддерживая политику своего сюзерена. После его смерти в 1858 году Сайго Такамори был вынужден вернуться в Сацуму. На время отошел от политической деятельности, обзавелся семьёй и даже побывал в ссылке, но в конце 1861 года вновь был призван на службу новым князем -- Симадзу Хисамицу.
   В 1864 году Сайго был назначен командующим военным контингентом княжества Сацума, находившимся в Киото.
  
   Джон Кимберли (граф Kimberley; 1826--1902) -- английский государственный деятель. В 1856--1858 британский посол в Санкт-Петербурге (под именем лорда Вудгауза, Wodehouse), в 1864--1866 лорд-наместник Ирландии. Участвовал во всех кабинетах Гладстона, в званиях лорда-хранителя малой печати, министра колоний и министра по делам Индии. Когда во главе кабинета, вместо Гладстона, стал лорд Розберри (1894), Кимберли стал министром иностранных дел.
  
  
   Девяностая седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Эти записи сюда я поместил уже позже. Так уж получилось, что в очередной раз почти пропустил "заботу" моей тёщи. Ну, ведьма старая, она со своими лордами у меня доиграется!!!
   А пока читайте о моём очередном конфузе!
  
   Осень 1864 года Бенджамин Дизраэли 40-й премьер Британской империи готовится к встрече с её величеством королевой Викторией. В кабинете всё разложено по полочкам, всё на своих местах, но "Беня", так ласково старая еврейка Мари Басеви называла своего старшего сына, унаследовал эту привычку от отца Исаака Дизраэли. "Всё должно быть на своих местах", говорил британский литератор начала века.
   Хорошо ему было тогда так рассуждать. Корсиканца, одураченный русский император, помог отправить в ссылку на остров С.Елены. (Позже его там и отравили).
   Когда Николай I, стал считать себя великим "пурицем", то уже его с помощью Французской армии, заставили поубавить прыть, и он остался "голым" на своих южных границах, без флота и без укреплений. Дальше всё было традиционно. Погрязшая в долгах и коррупции, гигантская северная страна, сонно чухалась в своих непроходимых лесах и болотах, под новым императором.
   Потом, неожиданная его смерть и появление этого мальчишки. Впрочем, надо быть поосторожней в выражениях, это как-никак зять её величества. Вот по этому поводу и состоится сегодняшняя встреча.
   ..................................................................
   Строгая выдержанная в тёмных тонах карета премьера доставила его в Букингемский дворец. Его приняли незамедлительно, но ..... почти с чёрного хода, ох уж эта аристократия. Весь разговор занял не более четверти часа.
   Королева считала, что политику вершит не её зять (слишком уж молод), а великий князь Константин Николаевич, сам же Николай второй, "смотрит ему в рот" и делает то, что велят. Некоторые успехи в экономике и научные открытия, списывались на близкие контакты с французами, которые, как известно в науке доки!
   Было высказано мнение, что ежели с великим князем что-то произойдёт, то и молодой император, войдёт в свою колею. Его даже можно будет (с женой естественно) пригласить на юбилейные торжества.
   ....................................................................................................
   Джордж Фредерик Сэмюель Робинсон (будущий 1-й маркиз Рипон), военный министр и вице-президент тайного совета палаты лордов Великобритании, был не в настроении. Причины были прозаические, болезнь сына и странный документ, доставленный из далёка на нечитаемом языке. Даже непростое задание премьера, его не огорчало и не печалило.
   Распорядившись о визите врача, военный министр занялся изучением фолианта, если так можно назвать разглядывание непонятных иероглифов и картинок с изображением воинов со средневековым оружием. Документ был прислан командиром британского фрегата, которого Джордж хорошо знал. Он был уверен что, Билл, отправляя документ в такую даль, знал его ценность, иначе не послал бы, такую увесистую кипу, так далеко. Два чёрных разлапистых символа украшали обложку из буйволиной кожи.
  
   В дверь, уже второй раз осторожно заглянул секретарь. Эндрю Стилет хорошо знал военного министра и его норов. Потому прежде чем что-то предпринять или о ком-то, доложить сначала определял "какой силы ветер", если внешние признаки демонстрировали штиль, доклад или донесение состоялись.
   Убедившись, что высокородный лорд не штормит, секретарь сообщил, что есть ещё и вторая часть посылки от известного капитана Била Уоррена.
   - Давай её сюда.
   Тоном, не терпящим возражений, приказал хозяин кабинета.
   - Хм, простите Сэр, но это несколько затруднительно. Это не документ, это человек.
   - Ну, так, где он?
   - Его оставили в карантине в порту Сэр.
   - Сколько ему ещё там надо находиться?
   - Семь дней Сэр.
   - Хорошо, когда закончится карантин, доставите его ко мне.
  
   Была ещё одна, третья причина, по которой первый лорд Адмиралтейства был недоволен. Где-то там на другом конце света, какие-то узкоглазые и жёлтокожие убили Британского подданного, торговца Чарльза Леннокса Ричардсона. Собственно на смерть торговца ему было наплевать, но это британский подданный, а потому он утешал себя мыслью, что Бил дал команду открыть огонь по этому вонючему городишке, где произошло убийство. Ознакомившись с отчётом, Сэр Джордж живо себе представил, как после двух часового обстрела горели лёгкие бамбуковые городские постройки, и как занявшийся огненный шторм уничтожил пол города Кагосима и двадцать-двадцать пять процентов его жителей!
   Тренькнул колокольчик, в дверь просунулась крысиная мордочка секретаря.
   - Подготовьте наградные документы на капитана Уоррена и его команду. Они славно потрудились.
  
   Через неделю секретарь доложил военному министру, что в приёмную доставлена вторая часть посылки. Это оказался тщедушный маленький японец, неопределённого возраста, который на ужасном английском языке попытался приветствовать Сэра Джорджа Фредерика Сэмюеля Робинсона.
   Вот оно в чём дело, Билл сообразил прислать и переводчика. Молодчина, не зря я распорядился об их награждении. Не ответив на приветствие японца, министр жестом приказал тому подойти к малому столу, на котором уже несколько дней лежала огромная присланная книга.
   - Читай.
   Повелительным тоном приказал он японцу и показал на манускрипт. Тот осторожно подошёл к маленькому низкому столу, взглянул на лежащую, на нём книгу и очень осторожно произнёс.
   - Нинджа.
  
   - Ч И Т А Й!
   Уже с раздражением в голосе проревел министр. От этого рыка у некоторых адмиралов нервы сдавали. Маленький японец, однако, не испугался а, сделав некую попытку поклона, ещё раз произнёс.
   - Нинджа.
  
   Эндрю Стилет, который стоял под дверью кабинета и всё внимательно слушал, подумал, что у Сэра Джорджа сейчас будет удар, но до того, наконец, дошло, что странное звукосочетание и есть название книги.
  
   Нет, президент тайного совета палаты лордов Великобритании не мог быть дураком уже по определению. Там таких не держали, даже не смотря на высокое происхождение. Просто он вдруг разочаровался в уме своего протеже, которого несколько дней назад приказал наградить. Потом подумал ещё и улыбнулся, нет Билл умница.
   В кабинете воцарилась тишина. Лорд снова думал. Потом звякнул колокольчик, и через мгновение появился секретарь. (Опять, наверное, подслушивал, подумал про себя министр).
   - Пригласите ко мне Вудхауза и его заплечных дел мастера, как там его?
   - Конквист, Сэр.
   - Да, да, этого самого.
   Через несколько минут в кабинет вошли Вудхауз Джон 1-й граф Кимберли (британский посол в Санкт-Петербурге в 1856--1858 годах) и спортивного вида молодой человек Роберт Конквист (которого министр назвал заплечных дел мастером).
   - Господа, один мой знакомый прислал мне интересную посылку. Ваша задача познакомится с ней, и определиться с её возможностями.
   - Посылка состоит из двух частей. Первая лежит здесь перед вами.
   - Книга?
   С удивлением произнёс граф. Оглядев кабинет, которой он видимо хорошо знал и, определив в нём новый предмет, которого ранее не было.
   - Да, вот эта самая книга.
   - Если это то, что я думаю, то она даст нам в руки людей, которые годятся для ваших дел мистер Конквист.
   - Причём отличных убийц, и одновременно не британских подданных.
   - А где же вторая часть посылки?
   Поинтересовался граф, большой любитель покера, который сначала хочет получить все сдаваемые карты.
   - Вторая часть в приёмной. Очень любопытный субъект. Вам надо его убедить, что мы друзья Сёгуна и всё что он будет делать пойдёт на благо его страны.
   - Заодно сделайте читаемый перевод с этого манускрипта, на нормальный человеческий язык.
   - Вам это может пригодиться, как учебное пособие.
   Министр кивнул на книгу и вернулся к своему креслу.
   - Через месяц я жду от вас доклад, о возможностях использования "посылки", это первое.
   - Второе.
   - Сэр Джон, ваша задача проанализировать возможность использования указанного, по месту вашей бывшей службы.
   - Вы о Санкт-Петербурге, сэр?
   - Да!
   - Третье.
   - Если мы с вами придем к выводу, что это может сработать, то вам предстоит экспедиция в Японию, а затем акция в России.
   - Прошу при этом учитывать времена года, господа.
   - Помните, что повторить события 1801 года, сейчас будет не намного легче, чем в те времена. Потому надо использовать ВСЕ имеющиеся "средства". Особенно если главные участники не наши подданные.
   - Жду вашего доклада через месяц.
  
  
   Осень 1865 года
  
   Подготовка группы членов Бяккотая ("Отряда белого тигра"), это ядро сторонников сёгуната, проходило весьма успешно.
   Сам Токугава Ёсинобу, напутствовал Сайго Такамори. За это напутствие ему естественно были обещаны новые винтовки и другие припасы. Об этом ни Такомори, ни его тиграм знать не надо.
   Несколько британских военных, переодетых купцами, руководимых Робертом Конквистом внимательно наблюдали за тренировкой. Молодые японцы стремительно взлетали по стенам старой крепости. Метко бросали в деревянные манекены свои смертоносные железные приспособления. Бесшумно пробирались под стропилами крыши и точно роняли в маленький стаканчик стоявший на столе, капельку яда.
   Господин Конквист каждый раз включал и выключал секундомер. С каждым днём тренировки расстояние, которое пробегала стрелка, постоянно уменьшалось.
   Кэн Мэлори, второй "купец" и одновременно заместитель заплечных дел мастера, был доволен, но Роберту всё казалось не достаточно быстрым.
   - В конце, концов, живые люди не будут стоять как эти манекены. Они будут передвигаться.
   Говорил он Мэлори, когда казалось, что предел человеческих возможностей уже превзойдён.
  
   Маленький японец, проделавший почти кругосветное путешествие, перевёл слова недовольного британца Сайго Такамори. Командующим военным контингентом княжества Сацума, хмурился, но хранил молчание. До окончания срока поставленного ему Токугава Ёсинобу было ещё далеко. Пусть эти британцы ворчат себе, главное чтобы исправно платили деньги, и поставляли оружие, что они делали регулярно.
  
   Внутри самой страны "Восходящего Солнца" в это время происходили глубокие перемены. Крестьянство и городская беднота выступали под антифеодальными и освободительными лозунгами. Вызывающее поведение иностранцев в японских портах, обстрелы городов иностранными военными судами только усиливали движение против иностранцев.
   Члены движения "Сонно Дзёи" и войска западно-японского владения Тёсю подняли восстание и совершили попытку захватить город Киото, где находился Императорский дворец. Правительственные войска во главе с Токугавой Ёсинобу разбили повстанцев.
   Сёгуну снова потребовалось оружие и деньги. Приглашённый в его дворец, Такамори получил строжайшее указание, оказывать МАКСИМАЛЬНОЕ содействие "купцам".
   Видимо тогда он и решился на натурный эксперимент.
   Одна из деревень западного владения была выбрана в качестве полигона. Накануне Конквист и его помощник были предупреждены о "тренировке".
   Сам военный командующий княжества Сацума, напутствовал членов "Отряда белого тигра", что он им говорил, для британцев осталось тайной. Маленький японец исчез, а больше переводить было некому.
   Заключительная тренировка началась после заката солнца.
   .........................................................................................
  
   Кэн Мэлори блевал, и пил эту ужасную саке. Пил не чашечками, как положено на церемонии, а нашёл какой-то кувшин и "лакал" прямо из него.
   Вид около сотни растерзанных трупов всех возрастов, привёл его в это состояние. Конквист же напротив был достаточно бодр и деловит. Что-то записывал и вычислял в своём блокноте.
   На следующий день на состоявшейся встрече, он сообщил японской стороне, что время, показанное при проведении тренировки, уже можно считать удовлетворительным.
   Подготовленный отряд через несколько недель будет отправлен пакетботом для проведения дальнейших тренировок в другое место.
  
   Новым местом для совершенствования умений и навыков своих убийц, по согласованию с Вице-королём, Роберт выбрал западное побережье Индии.
   ...........................................................................
  
   Затем дальний путь. Сначала снова пакетботом, но уже на восточное побережье, высадку запланировали в Карачи. Дальше только слоны, лошади, верблюды и ослы. Ещё дальше, только лошади и ослы. Как сложиться транспортная ситуации совсем далеко, точно не знал даже сам Конквист. Это была задача британской дипломатии, обеспечить прикрытие группе, как членам труппы цирка дорбозов.
   Бойцы великолепно владели акробатикой, метали все, что можно метнуть, а несколько человек отлично не то, что ходили, а просто танцевали на канате. Таких артистов мечтает заполучить любой дорбоз-мастер.
  
   В стране вероятного противника, на её бесконечных просторах, в канун Новогодних праздников гастролировало не менее трёх сотен трупп бродячих артистов. Определить, кто есть кто, быстро, пожалуй, не сможет даже самый известный герой Артура Конан-Дойля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"