Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь восемнадцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток! Развиваем экономику державы. Готовимся к стихийным бедствиям. Налаживаем отношения с новыми партнёрами. Постараюсь летом 1867 г. уйти в отпуск, что из этого выйдет, напишу позже. Всем Удачи! =Олег Фёдоров=


   Тетрадь восемнадцатая Дневник Тринадцатого императора
  
   (Весна 1867 года).
  
   Историческая справка
  
   Михаил Николаевич Романов (1832-1909), Великий князь, четвертый, младший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, великий князь Михаил воспитывался под непосредственным надзором родителей и по традиции семьи Романовых готовился к военной карьере. На 14-м году жизни получил свой первый офицерский чин подпоручика, а спустя два года вступил на действительную военную службу в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1852 г. произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту императора, назначен бригадным командиром гвардейской конной артиллерии и генерал-фельдцейхмейстером, хотя последнюю должность исполнял лишь формально, поскольку управление делами артиллерии находилось в руках инспектора всей артиллерии барона Н. И. Корфа.
   С началом Крымской войны Михаил находился при действующей армии. Отправляя своих сыновей, великих князей Николая и Михаила, в Крым, император сказал: "Если есть опасность, то не моим детям избегать ее!" Оба великих князя получили боевое крещение при Инкермане. 24 октября 1854 г. русские войска атаковали позиции союзников, но из-за густого тумана сражение разбилось на ряд отдельных схваток. Подоспевший 2-й французский корпус вынудил русские войска отступить, понеся серьезные потери. За отличие в бою у Инкерманских высот великий князь Михаил 7 ноября был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
   С 6 декабря 1862 г. и в течение последующих двух десятков лет Михаил Николаевич был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией. Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. 15 июня 1864 г. награжден орденом св. Георгия 2-й степени за покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны.
   На Кавказе проводил реформы, которые в те годы велись по всей России: освобождение крестьян от крепостной зависимости, реформа крестьянского и народного управления, судебная, административная и военная реформы, улучшение путей сообщения и финансов. С началом русско-турецкой войны 1877--1878 гг. великий князь стал главнокомандующим на кавказском театре военных действий.
  
   Великий князь Николай Николаевич Старший (1831--1891) -- российский военный и государственный деятель; третий сын императора Николая I и Александры Фёдоровны; генерал-фельдмаршал (16 апреля 1878). Именовался Старшим с 24 ноября 1856 года, согласно Высочайшему повелению -- для отличия от родившегося тогда его первородного сына, наречённого тем же именем; имел также придворное прозвище -- Дядя Низи. Член Государственного совета (1855 год) и почётный член Петербургской академии наук. В отличие от брата Константина, Николая изначально готовили к армейской службе. Воспитателем великого князя был генерал А. И. Философов. В возрасте 8 лет был зачислен в 1-й Кадетский корпус. Воспитание Николая велось в весьма жестких условиях. Это сформировало в нем такие черты, как настойчивость, исполнительность, дисциплинированность. Военная стезя явно увлекла его, особенно же он интересовался инженерным делом.
   С началом Крымской войны в 1854 году был послан Николаем I вместе с его братом Михаилом в действующую армию. 23 октября прибыл под Севастополь, накануне Инкерманского сражения, где принял участие. За отличие в этом сражении получил орден Святого Георгия 4-й степени. С января 1855 года руководил всеми инженерными работами, укреплениями и батареями на северной стороне Севастополя на участке от Константиновской батареи до Мекензиевых гор.
   С 1856 года командовал дивизией гвардейской кавалерии; с 1859 года -- командир Гвардейского резервного кавалерийского корпуса; с 1861 года -- командир Отдельного Гвардейского корпуса.
  
   Император Мэйдзи (???? Мэйдзи Тэнно), прижизненное имя Муцухито, устаревшее Мутсу-Гитто (3 ноября 1852 -- 30 июля 1912) -- 122-й император Японии. Когда он родился, Япония была изолированной, отсталой в технологическом плане, феодальной страной, которой правили сёгунат Токугава и даймё, крупные феодальные правители более чем 250 децентрализованных областей Японии. Ко времени его смерти в 1912 году Япония прошла через политическую, социальную и индустриальную революции (см. период Мэйдзи) и стала одной из сильнейших мировых держав.
   Он был рождён за 8 месяцев до прибытия американских "чёрных кораблей" коммодора Перри в бухту Эдо и за 2 года до подписания сёгунатом Токугава первых неравноправных договоров с Пэрри. Будущий император, получивший при рождении имя Сати но мия (принц Сати), провёл большую часть детства в семействе Накаяма в Киото, в соответствии с обычаем доверять воспитание императорских детей знатным семействам.
   Он был формально усыновлён Асако Нёго (позднее вдовствующая императрица Эйсё), главной супругой Императора Комэй 11 июля 1860 года. Тогда же он получил имя Муцухито и звание синно: (имперского принца, а следовательно, возможного наследника трона). Наследный принц Муцухито унаследовал хризантемовый трон 3 февраля 1867 года в возрасте пятнадцати лет. Позже этот год был объявлен первым годом эры Мэйдзи, что значит "просвещённое правление". Это положило начало традиции объявлять новую эру с восхождением на престол нового императора, который после смерти получал имя эры своего правления.
  
  
   Сто вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Через два часа у меня в большом кабинете состоится разбор КШУ, а сейчас наконец-то я в круговерти всех описанных событий встретился с Александром Фёдоровичем. Приехал он в С.Петербург по моей просьбе, только вот встретиться раньше, всё никак не удавалось. Хорошо, что у него на заводах масса других дел есть, да ещё в Морском корпусе друзей повидать надо.
   После всех приветствий и обменов любезностями, мы наконец-то спокойно побеседовать можем.
   - Уважаемый Александр Фёдорович, у меня к вам огромная просьба есть.
   - Слушаю Вас Ваше Императорское Величество.
   - Мне нужен самолёт.
   От этих моих слов у бравого адмирала, чуть рот приоткрылся, готовый уже вопрос задать.
   - Простите аэроплан, поправился я.
   - Вы знаете Ваше Величество, "Самолёт" то же неплохо звучит. Мне лично нравиться.
   - Это в принципе не важно. Как присказка глаголет: "Хоть горшком назови, только в печь не сажай".
   - Сейчас у вас уже и КБ и завод, и исследовательское хозяйство, на хорошем уровне, потому я хочу, чтобы специальный самолёт для полётов Е.И.В. построили. Борт номер ОДИН его индекс будет значиться!
   - Нет, нет, не волнуйтесь. Сам я за штурвал не рвусь. Жизнь заставляет часто в некоторые процессы лично вмешиваться, а времени на дорогу не хватает. Единственный выход увеличить скорость перемещения, вот для чего самолёт-аэроплан нужен.
   - Вы хорошо помните ту карту, что я вам давал, по основным и запасным взлётно-посадочным площадкам?
   (То была карта основных и запасных ВПП СССР, но об этом я Можайскому не говорил).
   - Да, Ваше Величество.
   - Мне кажется, что пора соорудить сеть ВПП с Запада на Восток России. В некоторых местах, по моим указаниям такие площадки уже подобраны, но они не оборудованы и на картах не отмечены.
   - Ваше Величество, вы сами приказали ограничить полёты в Европейской части империи.
   - Совершенно верно. Я пока о трассе от Линды до Хабаровки говорю.
   - Простите Александр Фёдорович, Хабаровки еще, наверное, на вашей карте нет. Это вот здесь, где 48-й градус Сев. Шир. пересекает русло реки Амур. Вот точные цифры координат: 48®29?00? с.ш. 135®04?00? в.д.
   - Вот здесь на этой карте, я отметил места, где желательно площадки оборудовать. Вам надо будет отправить туда экспедиции и организовать их строительство. Финансирование работ в бюджете предусмотрено.
   - Вы, по дороге в Питер, успели в Зеленоград заехать?
   - Да Ваше Величество.
   - Отлично. Значит, теперь вы знаете, что такое радиокомпас и как он важен для полётов.
   - Да, это замечательное и очень нужное изобретение.
   - Потому надо будет несколько площадок обязательно оснастить радио маяками.
   - Вот здесь в этой папке чертежи для "моего" самолёта. Считайте это заданием на проектирование.
   - Считаю, что его надо строить на основе уже известного вам Г-30м. Что бы он большей скоростью обладал, улучшим аэродинамику (сделаем убирающиеся шасси, законцовки крыла, зализы, отполируем фюзеляж) и оснастим более мощными двигателями.
   - Для увеличения прочности конструкции, используйте новый материал дюралюминий.
   - Это нам позволит, дополнительные топливные баки в центроплане крыла расположить, и сильно дальность полёта увеличить.
   - Очень надёюсь, что летом 69 года мне удастся на нём долететь до Хабаровки и благополучно обратно вернуться.
   - Сделаем всё возможное, Ваше Величество! (Невозможное то же сделаем, если для России надо будет) Последнее произнесено не было, но такая мысль мелькнула у адмирала!
   - Как дела у Рыкачёва? Как его детище летает?
   - Чудесный аппарат получился! Я считаю, что на каждом большом военном судне надо по паре таких иметь! Это идеальные средства для наблюдения и разведки.
   - Михаил Александрович, по вашей рекомендации, ему обтекаемую кабину сделал и на поплавки поставил. Теперь вертолёт может на воду садиться, если волнение не очень большое.
   - Есть и ещё одна модификации, пассажирский вариант. Пассажиров всего-то два человека, но если куда врача забросить или ещё что-то, лучше не придумаешь.
   - Сейчас он у Зинина на "даче". Там для него специальный материал для "остекления" кабины сварили. ПОЛИ -МЕТА, нет не так, полиметилметакрилат!
   Со второго раза без запинки произнёс Александр Фёдорович.
   - Ну и названия у этих химиков, одно оправдание, что материал, действительно хорош! Прозрачный, как стекло, но гораздо легче!
   - Приезжали два человека от Константинова, привезли свои устройства и "изделия" к ним. Если под плоскостями по паре таких закрепить, а в каждом по восемь изделий, то очень грозное оружие получится.
   - Опытная конструкция с усилением крыла и схемой электрозапала сейчас на испытаниях находится. Некоторые из моих конструкторов, предлагают ещё и кабину пилота "бронёй" снизу защитить. Сейчас считают, во что это может вылиться.
   Только была произнесена последняя фраза, как в кабинет заглянул Володя Барятинский, давая мне понять, что генералы, адмиралы, министры и фельдмаршал уже собрались.
   Я распрощался с Можайским, пожелал ему и его сподвижникам успехов, вручил папку с наградными и премиальными, подготовленную Сабуровым и мы расстались.
  
   Это я пишу уже после разбора "полётов", простите, это я так о разборе КШУ выразился.
   У меня есть трое взрослых дядьёв. Одного вы уже хорошо знаете (хотелось бы мне так и о себе сказать....), о других я пока не писал. Сейчас этот пробел восполню.
   Дядя Низи, или великий князь Николай Николаевич Старший, это третий сын моего деда. Он хороший инженер, во всяком случае "блокнот" именно так его позиционирует. Болезни, что ему достались, я с помощью переливания крови, подкорректировал. В этой истории ему все инженерные войска подчинены будут.
   Дядя Миша, или великий князь Михаил Николаевич, это четвёртый сын деда. Его с детства готовили на военного и политика сейчас он наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказской армией. Ему я по-своему, очень благодарен. В неустойчивый период 64 года, он самостоятельно успешно завершил порученные ему ещё отцом, все Кавказские проблемы, а это поверьте, весьма не просто было.
  
   Описывать, как мы КШУ разжёвывали и пережевывали, не буду. Лучше напишу, к каким мыслям пришли после этих учений.
   Дядя Миша, как увидел фотографию броневика сделанную пока из "блокнота", так и влюбился в него с первого взгляда. Когда же ещё один (мой любимый двоюродный дедусь) рассказал ему о миномётах и базуках и предложил в Николаев на Буге заехать, что бы из них собственноручно пострелять, дядя "завис", это если современным языком выражаться.
   Дирижабль разведчик, у меня беспокойство вызывал. Пресса этот вопрос решить помогла, она столько писала об опытах воздухоплавания, что слово "дирижабль" уже ни кого не удивляло. Апраксина тоже все знали, уж если он за что-то брался, значит, до конца проект доведён будет.
   Беспроводная связь была продемонстрирована, прямо тут же во дворце. Мы переговорили и с Ладожским полигоном и с Зеленоградом и даже из Линды сигналы принимались уверенно, но мне просто не хотелось раньше времени свои "козырные карты" раскрывать.
   Такие "мелочи": как новая полевая форма, полевые кухни, магазинные винтовки, ручные гранаты, индивидуальные перевязочные пакеты, полевые телефоны, электрические фонари, бинокли, стереотрубы, дальномеры собственного производства, воспринимались, как само собой, возникшие данности.
   Для новых орудий ещё было сделано исключение, их похвалили, но тут же высказали сожаление о недостаточном на сегодня количестве снарядов.
   Дядю Низи привели в полное восхищение, близкое к прострации, раскладные понтонные конструкции, которые в Коломне были изготовлены. Это пока несколько опытных образцов. Они на специальной платформе были представлены, а транспортировалась вся конструкция шестёркой коников. Нет для неё ещё "буксировщика", но очень надеюсь, что скоро будет!
   Некоторое недоумение вызвало наличие на стенде "новинок" лопатки малой штыковой (в просторечии сапёрной называемой). Тут слово фельдмаршал взял. Очень толково и убедительно рассказал, что новые типы вооружения заставляют менять тактику и стратегию ведения войны! Теперь атака пехоты шеренгами в полный рост, недопустимая трата воинских ресурсов. Это будет считаться преступлением, и расследоваться по законам военного времени! Нашей важнейшей задачей на ближайший период времени, является обучение и переобучение командиров ведению боевых действий с применением нового вооружения. Переобучение уже ведётся, во всех военных округах империи. В программы военных учебных заведений внесены необходимые изменения, по которым курсанты и юнкера теперь обучаются.
   Далее были приведены характеристики пулемёта, плотность его огня на погонный фут и всё что следует из появления такого оружия в армии. Для применения новых автомобильных средств, которые по заданию Е.И.В. в ближайшее время будут созданы и которые позволят резко повысить подвижность войск, нужны дороги. Потому вдоль западных границ империи ведётся большое дорожное строительство....
   .......................................................................................................
   Что меня больше всего обрадовало, так это то, что после выступления Барятинского старшего, дядя Миша сам, высказался, за ускорение работ по реконструкции Военно-Грузинской дороги, Военно-Сухумской дороги, Военно-Осетинской дороги, Военно-Ахтинской дороги и ускорению строительства жд на трассе Тифлис-Батум. Вот как его разобрало, командно штабное учение.
   Потом он долго о чём-то с Валуевым шептался, отчаянно жестикулируя, только через несколько лет я узнал, о чём у них тот разговор был.
   .......................................................................................................
   В конце лета этого года на специальном полигоне Юго-восточнее Новороссийска, будут проведены совместные учения по десантированию войск, на необорудованное побережье.
   (Это будет одновременно и дебют ВДВ России. Владимир и его друзья не подведут, я уверен.)
   Осенью, состоятся ещё одни КШУ, о дате их проведения Барятинский старший уведомит всех дополнительно.
   Вот собственно и всё.
   Вечером небольшой банкет был. Дядя Миша настоял: "Что я зря лучшие кавказские вина вез. Надрывался! Так нельзя поступать, дорогой племянник"!
   Пришлось уважить дядю. Вина действительно были отменные. Я, кажется, превысил требуемую дозировку, но проснулся здоровым и вовремя.
  
  
   Разбор учений прошёл на уровне, только мне немного грустно стало, когда я представил себе, сколько ещё строить, строить и строить надо! Это не для того чтобы в лидеры выйти, а только что бы на уровне остаться.
   - Наигрался в ВОЙНУШКУ? Ваше Императорское Величество, а?
   Дорогое и ужасно не производительное это занятие ВОЙНА. Однако, как говорит народная мудрость "С волками жить, по-волчьи выть", так вроде бы.
  
   Раннее утро сижу, работаю с "блокнотом" и тихонько размышляю, на "производственные" темы!
   В той истории Сергей Галактионович Кудрявцев 2 августа 1865 года скоропостижно скончался от инфаркта. Павел Матвеевич Обухов, через год, вдруг подхватил чахотку и чуть позже следом отправился. В этой истории эти два момента я подкорректировал. Более того, к Кудрявцеву охрану приставил, а Обухова и Путилова в (не существовавшем) тогда Донецке спрятал.
   Сейчас мне Николай Иванович здесь нужен. Пора Путиловский куст заводов запускать. Это как раз по нему дело. Собственно говоря, этот Российский гигант отрасли уже полтора года, как строится. Естественно с мартенами, электрогенераторами, электроосвещением, прессами и станками отечественного производства. В этом году заключительная фаза строительства и пусконаладочные работы запланированы. Надо жизнь вдохнуть в эту груду камня, металла, проводов и стекла. Команду единомышленников-мастеров из вчерашних студентов создать. Глубоководный канал нужен. Тут уже без Путилова никак! Это его парафия.
  
   Весна нынче ранняя, конец марта, но уже тепло. Лето будет жаркое и засушливое. Как и положено, в этом случае, будущая зима 67/68 будет очень холодная и придется британские и голландские рельсы менять. Полопаются эти импортные изделия. Их пока ещё много по стране уложено. Хорошо, что Собко Пётр Иванович уже изложил свои основные принципы рационального проектирования профиля рельса и Донецк сообразно с ними свои рельсы выпускает.
   Да, тут же ещё в Финляндии два голодных года надвигаются, и аналогичные проблемы в Поволжье. От всего этого голова кругом идёт.
   Ещё и с Полетикой определиться надо (не подумайте, что я ошибку сделал в слове политика) это хитрющий и умнейший купец, один из владельцев "Невского...." (Семянниковского) судостроительного завода.
  
   Есть и хорошие новости, только вы их "шёпотом" читайте, пожалуйста. Я их в официальном статистическом сборнике публиковать не буду. Дам те цифры, что в той истории фигурировали:
   (Из 290 тысяч тонн чугуна, полученного в России в 1865 г., 232 тысячи тонн выплавили уральские заводы, на них же была произведена 161 тысяча тонн железа и стали из 187 тысяч тонн, полученных в целом по стране [2, с. 7].)
   Теперь к этим цифрам впереди единичку добавить надо, как раз то и получиться, что я писать не хочу. Миллион и ещё чуть-чуть теперь это значение величать нужно, вот как! Правда, на дворе 67 год, а не 65-й.
   Впереди то ещё несколько строек и громадный объём модернизации, частных металлургических предприятий. Им или модернизировать производство или закрывать его необходимо. Тут уже экономика, а эта "особа" весьма жестока, но объективна!
   По прикидкам Путилова, величину (4,9 мл. тонн стали) мы превзойдём в 1872 году. Естественно если ничего не случится.
   Пока же будем решать, задачи по мере их поступления.
  
   - Экспорт зерна я временно запретил. Надо проверить, как этот запрет исполняется. Зерна в империи достаточно. Это пусть Валуев проверяет.
   - После всей этой кутерьмы, с купцами и дорбозами, стало ясно, что тёща меня ни в грош не ставит и считает, что страной дядья управляют. Так, во всяком случае "новый сотрудник СБ" в своей записке и начертал. Это хорошо! Будем играть по этому сценарию. Только к родственникам охрану приставим. Это и мне полезно, будет и врагам "приятно".
  
   До начала рабочего дня ещё время есть. Блокнот "фас"!
   В той истории Николая Ивановича Путилова, "кинули", это как бы сейчас сказали. Обещали кредит на 20 миллионов рублей, он работы развернул, Глубоководный канал строить начал, а дали всего ДВА миллиона. Чьи-то тут "уши" видны? Ясное дело, финансистов. Кто главный финансовый прохиндей? ........ я даже ФИО его писать не буду, так спокойней. Не выручил инженера даже его специальный ящик в письменном столе с надписью "Для взяток чиновникам министерским..."
   Все нитки опять к Рейтерну тянутся. Неужели после всего он по-прежнему нечист?! Смотрю по датам. Со своего поста Михаил Христофорович попросится 7 июля 1878, сам и по состоянию здоровья. Путилову "ножку с кредитом" подставят уже в 1880 году.
   УФ! Хоть здесь за человеческую благодарность и порядочность краснеть не приходится. "Копаем" дальше. Министр финансов после Рейтерна, Грейг Самуил Алексеевич с 7 июля 1878 по 27 октября 1880. Вряд ли он за полтора года успел "опериться", что бы на такую авантюру пойти. Тут что-то другое. Ну, Коля, думай. Шевели мозгами.
   .........................................................................................................
   .........................................................................................................
   .........................................................................................................
  
   Это я всё так думаю. Кажется, нащупал. "Блокнот", как всегда помог! Читаю и соображаю!
   Обуховский и Путиловский заводы производили, 20 сортов стали.
   (Из них выпускались: броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литьё, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертёжные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колёс, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др.)
   Читаем дальше. "Обуховская сталь поставлялась за границу в Англию и Германию, т.к. по качеству не уступала заграничной, но была в несколько раз дешевле".
   Уже тепло! Ну, что там дальше писано? Николай Иванович видел всё это безобразие и написал докладную записку на высочайшее имя. Суть записки, примерно следующая: "...Торговля сталью, это торговля стране в убыток. Торговать надо законченными изделиями из стали....".
   Теперь всё понятно, всё на свои места стало. Значит, где-то в середине 70-х коррупция среди чиновников, снова на уровень беспредела вышла! Будем для них "пенициллин" применять, это я про пеницитарные заведения. В это время я планирую канал в Казахстане строить. Будем их там использовать.
  
   Пишу про металл и заводы, а сам все о Дальнем Востоке думаю. Всё свою идею о подарке "Мэйдзи" облизываю и как карамельку обсасываю. Там, в Японии сейчас воюют, гражданская война идёт. Мотивация "за" и "против" уже определена, тут ничего не изменить, да и не в моей это власти.
   На войне ещё очень много, от оружия зависит. Британцы, как уж водится, (Ротшильды есть Ротшильды) свои ружья и сёгуну и императорским силам предлагают. Французы тоже самое делают, но менее успешно. Наполеон III, уже согласился, помогать только трону, но надо помочь ему, такой резкий поворот сделать. Наше влияние в том регионе сейчас пока минимальное. Силёнок маловато. "Дай-то Бог своё удержать, да не растерять"!
   Будем действовать не с позиции силы, будем подарки делать, и будем страшные "сказки" на японском языке рассказывать. Пусть потом разбираются. Хочется мне с императором Мэйдзи дружить, а не воевать. Нравиться он мне. Задача у него почти такая же, как у меня. Он в той истории с ней блестяще справился, как у меня выйдет ещё не известно. Сделаю всё, что бы мы подружились! Это обеим странам выгодно будет.
  
   Решено! Готовлю большой подарок в знак нашей будущей дружбы! Что же в качестве подарка выбрать? История знает и зеркала, и хрустальные кровати, которые дарили русские императоры. НЕТ! Это всё не то!
   Организую, как я ему в подарок десять тысяч винтовок господина Шасспо и по сотне патронов к ним. Сейчас посчитаем, сколько это стоит. Полтораста тысяч с небольшим, плюс стоимость доставки. Денег в казне нет, используем собственные. Это потом сторицей вернётся.
   Надо, что-то ещё такое подарить, более личное что ли. Смотрю снова блокнот. Вот, сообразил. Хлопец он молодой, только пятнадцать годков исполнилось. Молодым, чего-то интересного, необычного, всегда хочется. Подарю ка, я ему воздушный шар. На том шаре нарисуем несколько иероглифов из ранне-японского эпоса. Девиз подарка будет "Высоко сижу, - далеко гляжу"! Самый, что ни на есть императорский девиз. Чтобы в прямом смысле это высказывание реализовать, оснастим шар трубой зрительной двадцатикратной, компасом и ещё что там для воздухоплавания надо.
   Для вручения подарков умный и мудрый посланник нужен, плюс технический специалист, что бы шаром управлять. Придется Николаю Павловичу ещё раз на Дальний Восток съездить.
   Отправим ещё в командировку двух учеников Можайского, которые "Змея Горыныча" по выходным публике демонстрируют да, наверное, того японца, что от смерти в цирке спасли. Пусть немного теперь нашим переводчиком поработает.
   В будущем году, надо туда будет срочно торговую делегацию готовить. Торговать оно гораздо лучше, чем воевать.
  
   Вот и конец моим раздумьям. Знакомые шаги в приёмной и покашливание Игнатьева!
   - Николай Павлович, доброе утро!
   - Здравия желаю Ваше Величество.
   - Проходите, пожалуйста, присаживайтесь и рассказывайте.
   - Работаем с "китаёзой" японского происхождения. Очень интересный человек и чрезвычайно много знающий.
   - Вот здесь в этой папке протоколы бесед с ним собраны. Комментировать, мне бы их не хотелось. Вам лучше самому это прочесть, они по Английски писаны.
   - Хорошо, спасибо. Почитаем, о чём нам "сосед" поведал.
   - Очень удачно вы его назвали, Ваше Величество. Таким теперь его псевдоним и будет. "Сосед"!
   Следующая весьма сложная и трудно прогнозируемая тема.
   - Что в Ирландии происходит? Каковы там наши успехи?
   - Правительство Гладстона, весьма обеспокоено деятельностью фениев. По некоторым признакам сейчас готовится акт об отделение Ирландской (епископальной) церкви от государства.
   - Мы организовали доставку изделий господина Шасспо "братству фениев". Их программа предполагает более решительные действия.
   - С другой стороны Айзек Батом, агитирует за самоуправление и, похоже, готовит свою программу действий, которая, безусловно, будет более либеральной.
   - Ну, с такими программами Британская палата лордов управляется очень просто. Она их "тщательно" рассматривает и отклоняет.
   - Ситуация достаточно сложная и запутанная. Моё мнение, Католицизм оказался частью ирландского национального самосознания, и ирландцы не желают проводить никаких церковных реформ. Вдобавок нарастает оппозиция против английского господства, ставшего особенно агрессивным в последние годы.
   - Это через несколько лет снова приведёт к взрывоопасной ситуации, вот тут-то и пригодятся доставленные нами изделия.
   - Хорошо Николай Павлович, спасибо!
   - От Вашего нового сотрудника есть известия?
   - По Ирландии нет, но пришло сообщение, что он полностью реабилитирован.
   - Это уже хорошо. Резидент такого уровня, это согласитесь приобретение.
   - Да Ваше Величество, вы абсолютно правы.
   - Да, Николай Павлович, Вы с "Соседом" не затягивайте, ему (а возможно вам обоим) скоро в командировку ехать.
   - Подберите из своих, человека владеющего языком, который с ним поедет.
   - Они повезут наши подарки Императору Японии.
   - Номенклатура небольшая, изделия господина Шасспо и патроны к ним, плюс личный воздушный шар.
   - Наследный принц Муцухито унаследовал хризантемовый трон 3 февраля 1867 года, ему только пятнадцать лет, я думаю, что он запомнит, кто в трудный момент оказал ему помощь.
   - Мы же таким образом убьем двух зайцев и отношения наладим и втянем французов в дело. Патроны-то их к тем изделиям требуются. Шарль Луи уже в курсе предстоящих событий и готов к резкой смене позиции.
   - Вы "Соседа" подготовьте, пожалуйста, только очень деликатно. Особо на него не давите. Подскажите, чтобы во время визита он рассказал о своих приключениях, желательно с фамилиями и должностями. Больше ничего не надо.
   - Родных у него там, как я понимаю, не осталась?
   - Да, все при обстреле города погибли.
   - Постарайтесь ему внушить, что здесь ему лучше и спокойней будет.
   - Не захочет в Питер, пристройте его у Муравьева-Амурского.
   - Позиционируйте его как преподавателя Японского языка там, у графа какие-то курсы организованы.
   - Вот на тех курсах пусть тогда и преподаёт.
  
   На этом мы распрощались с Николаем Павловичем, но сам он, по-моему, уже мысленно собирается в японский вояж!
  
   Историческая справка
  
   Абашев Дмитрий Николаевич (1829 -- 11 января 1880) -- русский химик и агроном. Родился под Смоленском, сын известного деятеля по агрономии Н. А. Абашева. Окончил Петербургский университет (1851). В 1858--1870 преподавал в Киевском и Новороссийском университетах (с 1869 -- профессор последнего). В 1868 году получил степень доктора химии. С 1875 года -- вице-президент Императорского сельскохозяйственного общества южной России. Абашев -- пионер в исследованиях растворимости жидкостей, которое получило развитие в трудах Владимира Фёдоровича Алексеева. В 1860-е гг. занимается вопросами агрохимии и агрономии. Исследовал тепловые эффекты растворения жидкости в жидкости; доказал неприменимость к описанию таких систем формулы Лавуазье-Лапласа.
  
   Фёдор Фёдорович Бейльштейн родился в Петербурге; окончив здесь же курс в школе св. Петра (Peterschule), отправился в Гейдельбергский университет, где в 1853-1854 и 1856 гг. изучал химию под руководством Р. В. Бунзена. В 1855 г. слушал лекции Ю. Либиха в Мюнхенском университете, в 1857-1858 гг. изучал химию в Геттингенском университете под руководством Ф. Вёлера, где в 1858 г. получил степень доктора философии. В 1858-1859 гг. совершенствовал образование в Высшей медицинской школе в Париже у Ш. А.Вюрца. В 1859 г. Бейльштейн работал в университете Бреслау, в 1860-1866 гг. - в Геттингенском университете (с 1865 г. - профессор). В 1865 г. приглашен профессором химии в Технологический институт в С.-Петербурге, в 1866 г. стал профессором Петербургского университета. С 1886 г. - ординарный академик Петербургской АН.
   Основной областью исследований Бейльштейна являлась органическая химия, прежде всего химия ароматических соединений. В 1866 г. он установил правило хлорирования ароматических соединений: на холоду - в ядро, при нагревании - в боковую цепь. Синтезировал орто- и мета-толуидины (1870-1871), орто-нитрокоричную, орто-нитробензойную и антраниловую кислоты (1872). В 1872 г. Бейльштейн предложил высокочувствительную реакцию открытия галогенов в органических соединениях прокаливанием их на окисленной медной проволоке в пламени газовой горелки (т. н. проба Бельштейна). Одной из важнейших работ Бейльштейна стало исследование кавказской нефти, показавшее, что она существенно отличается по составу от американской, а именно содержит много гидрогенизованных ароматических углеводородов, в то время как американская нефть содержит по преимуществу предельные углеводороды жирного ряда.
  
   Вроблевский Эдуард Антонович, лаборант, потом профессор санкт-петербургского технологического института, известный своими работами в ряду ароматических соединений. Работы Вроблевского: "О действии первого хлорангидрида серной кислоты на С2Н4Br2 и С2Н2J"; "О некоторых соединениях толуолового ряда"; "Ортобром-метатолуол и ортобромментакрезол"; "Образование трибромбензола"; "Замещение водорода в бензоле"; "О новом нитроксилоле, ксилидине и его производных"; "К вопросу о строении бензоловых производных"; "Новые кавказские минеральные воды"; "Об окислении и восстановлении нитроксилола"; "О формуле бензола"; "О противоречии в применении призматической формулы бензола Ладенбурга"; "К вопросу о разложении диазосоединений спиртом"; "Правильность распределения галоидов и нитрогрупп при замещении водорода в бензоле и его гомологах"; "Синтез бромопроизводных толуола" (диссертация); "Гипотеза Кекуле и ее проверка".
  
   Александр Михайлович Зайцев - русский химик-органик, ученик А. М. Бутлерова. Окончил Казанский университет (1862). В 1862-1865 гг. совершенствовал образование в лабораториях А. В. Г. Кольбе в Марбургском университете и Ш. А. Вюрца в Высшей медицинской школе в Париже. С 1865 г. работал в Казанском университете (с 1871 г. - профессор).
   Его исследования в основном направлены на развитие и усовершенствование органического синтеза и теории химического строения Бутлерова. Разработал (1870-1875) цинкорганические методы синтеза различных классов спиртов ("зайцевские спирты"), подтвердив предсказания теории Бутлерова о существовании таких спиртов и заложив основы одного из универсальных направлений органического синтеза вообще. В частности, совместно с Е. Е. Вагнером открыл (1875) реакцию получения вторичных и третичных спиртов действием на карбонильные соединения цинка и алкилгалогенидов. Получил (1870) нормальный первичный бутиловый спирт. Синтезировал (1873) диэтилкарбинол. Установил (1875) правило, согласно которому отщепление элементов галогеноводородных кислот от алкилгалогенидов или воды от спиртов происходит таким образом, что вместе с галогеном или гидроксилом уходит водород от наименее гидрогенизированного соседнего атома углерода (правило Зайцева). Осуществил (1875-1907) синтез непредельных спиртов. Получил (1877-1878) совместно с И. И. Канонниковым уксусный ангидрид действием ацетилхлорида на ледяную уксусную кислоту. Выполнил вместе с учениками многие работы по получению и изучению многоатомных спиртов, органических оксидов, непредельных кислот и оксикислот.
  
   Павел Антонович Ильенков (1821 -- 27 июня (9 июля) 1877) -- русский химик-технолог. С 1845 работал в Петербургском университете, в 1865--1875 -- в Петровской земледельнической и лесной академии. Автор "Курса химической технологии" (2 тома 1851), а котором описаны существовавшие на то время химические производства.
   По окончании в 1843 г. курса в Санкт-Петербургском университете по реальному отделению Ильенков был отправлен для изучения технической химии и технологии за границу, где провел два года, слушая в Берлине лекции знаменитых профессоров: Дове, Магнуса, Митчерлиха, Густава и Генриха Розе. Объездив замечательные развитием фабричной промышленности местности Пруссии, Саксонии и Австрии, Ильенков отправился в Гиссен, к Либиху, а затем посетил Париж, где слушал Дюма, Шевреля, Пелуза и др., в то же время изучая на фабриках и заводах Парижа технические процессы заводского производства. За диссертацию "О химическом процессе приготовления сыров" (1847) признан Санкт-Петербургском университетом магистром технологии, которую тогда же ему поручено было читать студентам камерального отделения. Отсутствие всяких учебных пособий при университете затрудняло чтение лекций, не давая возможности сопровождать лекции необходимыми опытами и демонстрациями. Только в 1849 г., по настояниям Ильенкова, и отчасти на его средства, учреждена была при университете техническая лаборатория, при которой им открыты практические занятия студентов "реального отделения". В 1850 г. Ильенков утвержден экстраординарным профессором; в 1855 г. Ильенков оставил Санкт-Петербургский университет и поступил на сахарные заводы графа Бобринского, а потом снова вернулся к профессуре, в Петровско-Разумовскую земледельческую академию.В 1865 г. Ильенков признан Санкт-Петербургским университетом доктором технологии за диссертацию "Исследование о возможности употребить молочную кислоту для извлечения углекислой извести из костяного угля".
  
   Александр Никифорович Попов (около 1840, Витебская губерния -- 6 (18) августа 1881, Варшава) -- русский химик-органик, ученик А. М. Бутлерова, профессор Варшавского университета.
   А. Н. Попов в 1865 году окончил Казанский университет со степенью кандидата на представленную диссертацию "По поводу сродства углеродного атома". В этой работе было экспериментально доказано (вопреки утверждениям немецкого химика Кольбе о неравноценности валентностей углерода), что все четыре единицы сродства (валентности углеродного атома) тождественны, что оказало существенную поддержку теории химического сродства А. М. Бутлерова.
   Продолжил работу в Казанском университете, где в 1869 году защитил докторскую диссертацию "Об окислении одноатомных кетонов", в которой сформулировал известное правило окисления кетонов, вошедшее в науку под названием "Правило Попова". Предложил методы определения химического строения кетонов, кислот, спиртов и углеводородов.
  
   С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке. После утверждения генерального плана Рязани в 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Жемчужиной города остаётся ансамбль рязанского кремля с выдающимся по архитектуре Успенским собором (1693--1699 гг.), построенным зодчим Я. Г. Бухвостовым. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астраханской и Семинарской.
   В городе процветала торговля. В начале XVIII века купцам Переяславля-Рязанского принадлежало 17,8 % московской хлеботорговли. Около 60 кузнецов работали на металле, вырабатываемом в Касимове, Сынтуле, Гусе Железном. К концу века в городе проживало 10 тысяч человек. В 1786 г. в Рязани было открыто народное училище, годом позже -- оперно-драматический театр, один из старейших в России.
   На рубеже XVIII--XIX вв. в городе действовало 12 предприятий -- полотняная фабрика, кожевенное, салотопенное, пивоваренное производства. Открывается первая типография, народное училище преобразуется в гимназию, из которой впоследствии вышли историк литературы А. Д. Галахов, археограф П. И. Бартенев, фармаколог Н. П. Кравков, психиатр П. Б. Ганнушкин, историк Д. И. Иловайский.
   В 1837 г. случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий, в том числе были построены артиллерийские казармы (ныне здание госпиталя на Первомайском проспекте), а в 1850--1854 гг. -- корпус Дворянского собрания с гербами уездных городов по Астраханской улице.
   К 1860 г. в Рязани проживало 21,6 тысяч человек. Город делился на 2 части рекой Лыбедь, через которую перекинулись 10 мостов.
   В 1858--1860 гг. вице-губернатором Рязани был М. Е. Салтыков-Щедрин, (Михаил Евгра?фович Салтыков-Щедрин (15 (27) января 1826 -- 28 апреля (10 мая) 1889) (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Н. Щедрин)) -- русский писатель с именем которого, связано открытие первой публичной библиотеки и постройка нового каменного здания театра.
   В 1904 году братьями Левонтиными был основан завод сельскохозяйственных орудий, на котором производилось более 80 % борон европейской части России. В этом же году в Рязани возник первый социал-демократический кружок. Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года.
   В 1913 году была введена в строй городская электростанция, которая имела 20-ти верстовую сеть, питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Протяжённость городских водопроводных линий составляла 35 вёрст. Годом позже была открыта междугородняя телефонная связь с Москвой.
  
   Сто третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Ай, яй, яй, как не хорошо получилось! Под письменным прибором я заметил беленький уголок конверта. На нём рукой Александра Михайловича было нарисовано наше условное обозначение "=С=", так мы договорились переписку по органической химии метить.
   Как он сюда попал, я вспомнил практически сразу. Это был тот конвертик, что выпал из большого конверта "Дедами" отправленного. Человек ждёт ответа, а конверт ещё и не вскрывался. Нехорошо получилось, очень нехорошо!
   Аккуратно вскрываю письмо. Показалось, что нарисованный атом углерода, даже обиженную рожицу скорчил, когда я это сделал.
   Бутлеров, после нескольких вступительных фраз пишет, что крайне желателен мой приезд в Рязань! Причём именно мой и обязательно в ранге Е.И.В., потому что в рядах "молодых" химиков наблюдается разброд и шатание, которое прекратить надобно! "Молодыми", это мы их условно обозвали, многие и меня и самого Бутлерова постарше будут.
   Дальше поясняет, что, скорее всего это вызвано его несколько поспешными действиями, которые выразились в выдаче огромного потока НОВОЙ химической информации, которая или широко не известна, или вообще ещё неизвестна. "Молодёжь", теперь почти ежёдневно устраивает митинги, на которых спорит до хрипоты, по поводу изложенного, вместо того, что бы опираясь на новые данные, дальше двигаться. Как положить конец "этому безобразию" он не знает. Одна надежда на ВАШ скорейший приезд!
   Да, дела. Надо ехать, раз Александр Михайлович просит, только как же с теми "химиками" общаться, как общий язык найти. Мне заводы строить надо!
   Нужны: каучуки, пластмассы, графитовое волокно, окись этилена, неопрены, красители, резины, растворители, спирты, а они митингуют. Спорят о тождественности валентности углеродного атома! Как они могут быть не тождественны? Это же атом! Здесь я что-то не учёл, не рассчитал, надо быть более прозорливым! Лучше учитывать консерватизм мышления. Полимеризация, это же так просто. Что тут-то не ясного? Бери мономер, проводи реакцию и получай полимер. СТОП!
   Тебе это ещё в детстве в голову вложили. Ты не сам дошёл. Да, так и было. Значить учить людей лучше надо, а не возмущаться! Я и не возмущаюсь. Просто промашку допустил. Учить будем лучше! Для этого и институт выстроен, мало того, часть заводов уже в постройке, это же какие средства замороженными могут оказаться? Ехать надо. Ехать!
   Недостаток информации плохо, избыток оказывается тоже не очень хорошо! Еду! Будем исправляться и исправлять, то, что сможем.
  
   Молодой Барятинский, уже прочувствовал, какое решение принято и ждёт команды.
   - Едем Володя, едем. Дайте команду подготовить литерный. Едем в Рязань.
   ....................................................................................................
  
   В том времени жд вокзал в Рязани поздновато построили где-то в 90-х годах, к моему стыду, несмотря на помощь "блокнота" в этой истории всё, повторяется один в один. Ладно, подскажем, подправим, везде не успеть, пусть сами соображают.
   Высматриваю на перроне Михаила Евграфовича. В этом времени он в 66 году, был уже Губернатором Рязанским мной назначен. Тут история длинная, но в двух словах обскажу её.
  
   (Жуликоватый и скупой издатель Ф. Стелловский, воспользовался безвыходным положением Ф. М. Достоевского, который остро нуждался в деньгах для уплаты векселей и в сентябре, заключил с ним грабительский контракт, по которому писатель обязался к 1 ноября 1866 года представить новый роман в 12 печатных листов. В противном случае писатель терял авторские права на три тома своих же сочинений на срок девять лет.
   Служба Валуева, узнала об этом случайно, тайный циркуляр "Не обижать..." по всем великим людям России уже был введен в действие, потому Министр лично доложил мне о ситуации и запросил инструкций. Решили выбивать клин, клином. Оперативно скупили все векселя Стелловского и предъявили к оплате. Злосчастный контракт, предварительно разорванный пополам, отправили Достоевскому.
   К стыду МВД империи, эта история где-то, как-то просочилась наружу и стала известна Чернышевскому. Надо сказать, что в той истории Фёдор Михайлович сам, с честью вышел из той ситуации и написал два романа "Преступление и наказание", и "Игрок").
  
   Не знаю, что ему Чернышевский в "Современнике" обо мне рассказывал, но когда я предложил ему губернаторскую должность занять, он согласился. Единственное моё условие "не устраивать революций", а всё делать эволюционно "Рязанский Робеспьер" принял с пониманием и, судя по статистическим отчётам, губерния развивается именно этим путём. Надо сказать хорошо развивается.
   Это, наверное, подспудно и послужило причиной, того, что Институт Органической Химии я здесь решил строить. Естественно, в расчёт и другие факторы принимались, но иметь надёжного порядочного человека в управлении губернией, многого стоит.
   Отдав дань традициям, и поручив тщательно проанализировать челобитные, я поехал к Химикам. Салтыков, это его настоящая фамилия, со мной поехал, сан обязывает.
   Вчетвером, устроившись в кабинете Бутлерова, мы решили разработать "диспозицию" по упорядочению "Органических Химиков".
   Александр Михайлович, обстоятельно рассказал нам, почему он, по его мнению, потерял управление и развёл руками. На помощь неожиданно пришёл Салтыков-Щедрин.
   - А вы им ничего больше не объясняйте. У них есть возможность проверить ваши данные?
   - Да, конечно. Даже опытное производство скоро строительством закончено будет.
   - Вот пусть и проверяют, но в свободное от основной работы время. В рабочее же время необходимо делать то, что в заданиях расписано!
   Бутлеров на минуту задумался, потом решился возразить губернатору.
   - Михаил Евграфович, это не демократично получается.
   - Какая же здесь демократия? Они на работе. На работе. Зарплату получают. Получают. Значит должны те деньги отрабатывать. Если что не понятно, милости просим, задавайте вопросы после работы!
   - Так то оно так, но работа у них специфичная. Они не просто "кувалдой машут", или пробирками "гремят", они ещё студиозиусам азы и законы Органической Химии излагают.
   - Согласитесь, что трудно излагать, когда сам в излагаемом не убеждён?!
   Великий литератор-сатирик, на мгновение задумался и продолжил.
   - Пусть тогда для убеждения и студентов и самих себя, делают опыты прямо на лекциях.
   - Это хорошая идея. Видимо так и стоит поступать. Но не все реакции на лекциях провести, возможно!
   Послушал я словопрения двух ВЕЛИКИХ и понял, что найденное ими решение проблемы излагать мне придётся!
   - Господа! Давайте так и поступим. Александр Михайлович пусть приглашает своих коллег, а ваше совместное решение уже я озвучу.
   Так и поступили. Сейчас сложно сказать, что больший эффект произвело. Сам по себе факт присутствия Е.И.В., или спокойная деловая атмосфера встречи, без угроз и понуканий. Льщу себя надеждой, что возможно моё некоторое знание химии из 20-го века тоже не последнее место заняло.
   Когда я без запинки не по бумажке объяснял, зачем мне (стране) необходима окись этилена, что без неё немыслимо производство этиленгликоля, полиэстера, полиэтилентерефталата, полиэтиленгликолей, этаноламинов и многого другого. О таком специфическом направлением использования окиси этилена, как её возможность применения в качестве основного компонента боеприпасов объёмного взрыва, я по понятным причинам умолчал. Меня очень внимательно слушали.
   После я изложил, какие перспективы нам открывает использование углеродных композиций. В частности углеродного волокна с его фантастическими свойствами. Дальше небольшой прокол вышел, это правда, как посмотреть. Я несколько увлекся и кратко затронул аллотропию углерода. Когда я говорил про искусственные алмазы, это воспринималось ещё спокойно, но потом меня занесло, и я упомянул графены и фуллерены. Почувствовав под столом чью-то ногу, которая пинала мой башмак, я вовремя спохватился и спокойно округлил затронутую тематику. Перейдя на необходимость промышленного получения сополимеров полиакрилонитрила, из которых производится углеродная нить.
   Закончил я почти призывом, адаптировать новые технологии и готовить специалистов органической химии, поскольку эти материалы будущего, позволят России удержаться на достойном её техническом уровне.
  
   На этом, правда, мои выступления не закончились. Студенты узнали, что в институте находится Е.И.В. и изъявили желание задать ему несколько вопросов. В этой ситуации во времена батюшки и дедушки, обычно вызывали казаков с нагайками, которые и отвечали на все вопросы.
  
   Как вы понимаете, такого просвещённый монарх позволить себе не может. Потому я спокойно прошёл в актовый зал. Он был полон. Моя охрана взмокла от волнения, но я был абсолютно спокоен. Вышел на средину возвышения в центре зала, приподнял руки, показывая, что прошу тишины, и заговорил.
   Говорил не долго, минут двенадцать. Потом предложил задать вопросы, по одному от каждого ряда. От неожиданности, ничего толкового не спрашивали.
   Один из учащихся задал, правда "провокационный" вопрос, за что я Бенедикта Ивановича Дыбовского в Сибирь отправил. Я рассказал, что не в Сибирь, а гораздо дальше на Аляску, отправил врача Дыбовского, с его на то собственного согласия. Задача у него стоит не простая, привить всё население Русской Америки от такой "заразы", как оспа.
   - В Сибирь господа я буду вас отправлять, когда там нужные химические производства сооружены будут.
   - Потому запасайтесь тёплыми вещами!
   Это уже смех и шутки в зале вызвало, кто-то даже Ломоносова процитировал. На этой весёлой ноте всё и закончилось.
   Затем пожелал всем Удачи, успехов и откланялся.
  
   Уже вечером в губернаторском доме почувствовал, как устал. Спал, аки полено, если оно умеет спать. Утром, тепло, простившись с хозяином дома, и перенеся завтрак в литерный, мы двинулись в направлении Коломны.
  
   Густаву Егоровичу, мы свалились, как снег на голову. Понимаю, что не хорошо так поступать, но уж сильно хотелось на Коломенских заводах побывать и посмотреть. Почитай больше года меня здесь не было. Тут и новые паровозы, и вагоны и мостовые конструкции, и раскладные понтоны и, наконец, "авто" долгожданное.
   Время обеденное было, так что мы за обедом многое обсудить успели. Передал я и пачку "картинок", где на базе шасси "Захара", были изображены: автобус, пожарный автомобиль, автомобиль с самосбрасывающим кузовом, санитарный автомобиль и много других авто в разных ипостасях их применения.
   В свою очередь, Струве старший, рассказал мне об интересной конструкции, которую "его студенты" сооружают. Будущие инженеры увеличили количество и размеры "горшков" серийного двигателя "струве" (Помните, что я так дизель-моторы величаю, которые, однако, по циклу Тринклера работают?) снабдили его более производительными нагнетателями и получили относительно тихоходный, но более мощный ДВС. Сейчас они планируют два таких двигателя установить на ЖД платформе с тем, что бы её вместо маневрового паровоза использовать. Сильно им паровоз в цеху не нравиться!
   Пожелав тем студентам успехов в уме, и выписав чек для их премирования в реальности, я поздравил Густава Егоровича с такими энергичными помощниками. Поблагодарил я хозяина за "Хлеб-Соль". Оставил пакет для Аманда Струве, и двинулись мы на завод.
   Пошли цеха осматривать, это я опять неправду написал. Пошли сразу в макетный цех, где грузовички собирались. Струве, видимо, это моё желание чётко определил и повел туда, куда мне больше всего хотелось.
   В очень большом цехе стояло на колесах сооружение внешне похожее на грузовик, мотор его работал, колёса крутились, но он стоял на месте. Мгновением позже я понял, что это уже прогон готового изделия. Просто он на катках стоит.
   - Это наш первенец!
   Сказал он с гордостью.
   - Там чуть дальше ещё несколько, но с другими техническими решениями по подвеске, передачам и прочему.
   - Двигатели-то у всех одинаковые и электрическое оборудование тоже.
   - К концу лета все пять машин будут готовы к испытательному пробегу. После него решим, какая конструкция лучше и надёжней. Её на конвейерную сборку и поставим.
   - Сборочный цех, как раз к осени должен быть готов и рабочие с мастерами учёбу закончат к этому времени.
   Я вроде бы радоваться должен, но пока ещё не могу. Опытное производство у Зинина продемонстрировало, возможность использования гутты, для изготовления резинотехнических изделий, но в лучшем случае они делали две покрышки в день. На сегодня сварили (спекли) сотни полторы, для пробега их хватит, а дальше?!
   Ефремовский завод в постройке и скоро заработает, Ярославский шинный, (как и в той истории) по американским чертежам 30-х годов тоже строиться, но для хороших изделий ещё и натуральный каучук нужен. Без него диагональная покрышка, а другие мне пока не под силу, весьма не большой пробег обеспечить сможет.
   Наши ботаники рьяно за местные каучуконосы взялись. Посеяли и Гваюлу, и Тау-сагыз и за Эвкоммию принялись, но им ещё четыре, пять лет потребуются, что бы на промышленный уровень выйти. Что-то из сырья барк "Шустов" доставит, но этого мало.
   Высокий темп, взятый машиностроителями, был под угрозой срыва из-за отсутствия колёс. Точнее сока гевеи, что бы изготовить "хорошую обувь" для них.
  
   Эта тема, пожалуй, заслуживает отдельной записи....
  
   Историческая справка
  
   Российская Империя не была великой автомобильной державой, почти вся автомобильная жизнь Царской России проходила под влиянием импортных автомобилей. Следы российского автомобилизма за границей могли бы на этом и затеряться, если бы не... знаменитые российские "резиновые мануфактуры". Именно они, "Товарищество Русско-французской Резиновой Мануфактуры Проводник" в Риге и "Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры Треугольник" в Санкт-Петербурге прославили Российскую Империю во всем мире. Русские шины оставили свой след в мировой автоистории!
  
   Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ) основано в 1859 году коммерсантом из Гамбурга Фердинандом Краузкопфом. Приехав в Россию годом раньше, имея опыт представителя американской галошной фирмы, он быстро понял, что продажа изделий из резины в России сулит огромные прибыли. И дело было не только в знаменитых галошах.
   Бурно развивающая российская промышленность остро нуждалась в насосных рукавах, шкивных ремнях и трубах, в транспортерной и конвейерной ленте, а рынок потребителей галош представлялся и вовсе безграничным. Краузкопф, найдя компаньонов среди российских купцов, в 1859 году основал "Товарищество Российско-Американской мануфактуры" и открыл первую резиновую фабрику в России на набережной Обводного канала.
   На то время предприятие было оборудовано самым современным импортным "заграничным" оборудованием. Технологический процесс был перенесен из Америки. "Заграничными" были и первые кадры. Мастера из Германии, клейщицы галош из Англии, которые должны были обучать российских рабочих. Секрет создания резины тщательно охранялся компанией Российско-Американской мануфактуры.
   Каждый поступавший на работу техник или инженер подписывал "клятву верности": никого, кроме правления товарищества, не посвящать в то, что происходит на заводе, а также не открывать способа приготовления изделий. От рабочих эти технические секреты также скрывались.
  
   Первая продукция была выпущена в том же 1860 году - именно с этого момента и началась история "Красного Треугольника". Уже в октябре выпускалось уже до 1000 пар галош в день. Вскоре фабрика экспортировала свои изделия в Европу и, конечно, обеспечивала галошами всю Россию. Основным покупателем этих резиновых изделий было городское население, причем все его категории. Галоши, или "чехлы для обуви", составляли в XIX веке основную продукцию резиновой промышленности.
   С 1908 года "Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры" (ТРАРМ) закрепило за собой название "Треугольник", соответствующее торговому знаку. В одной из бумаг, направленных в Министерство финансов, так объяснялся выбор торгового знака: "В знаке фирмы треугольник -- главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю".
   За первые 50 лет существования мануфактура изготовила 282 миллиона пар галош и стала одним из крупнейших "резиновых" производителей мира. Кроме галош, фабрика выпускала продукцию для тяжелой промышленности, а также непромокаемую одежду (плащи "макинтош"), резиновые подушки и матрацы. В разгар Первой мировой войны "Треугольник" стал основным поставщиком резины для автотранспорта, авиации. За свою продукцию компания "ТРАРМ" получала множество премий и золотых медалей на российских и международных выставках и была удостоена звания "Поставщик Двора Его Императорского величества".
  
   Каучуки натуральные.
   Испанцы обратили внимание при колонизации Америки на эластичные шары, которыми играли индейцы. Колумб привёз несколько кусков этого удивительного вещества на родину, но в те времена он никого не заинтересовал. Индейцы делали из него непромокаемые калоши, которые в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.
   Первые попытки сделать каучуковую обувь вызывали только смех. Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило выглянуть и припечь солнцу, как они растягивались, начинали прилипать. В мороз же такая обувь становилась хрупкой как стекло.
   В 1770 году британский химик Джозеф Пристли (Joseph Priestley) впервые нашёл ему применение: он обнаружил, что каучук может стирать то, что написано графитовым карандашом. Тогда такие куски каучука называли гуммиэластиком ("смолой эластичной").
   В Англии британский химик и изобретатель Чарльз Макинтош (Charles Macintosh) предложил класть тонкий слой каучука между двумя слоями ткани и из этого материала шить водонепроницаемые плащи. В 1823 году в Глазго он начал мануфактурное производство водонепроницаемой одежды. Непромокаемый плащ из прорезиненной ткани до сих пор носит его имя. Но эти плащи зимой становились твёрдыми от холода, а летом расползались от жары.
   В США вещи из каучука стали популярными в 1830-х годах, резиновые бутылки и обувь, сделанные южноамериканскими индейцами, импортировались в больших количествах. Другие резиновые изделия завозились из Англии, а в 1832 году в городе Роксбери штата Массачусетс Джон Хаскинс (John Haskins) и Эдвард Шафе (Edward Chaffee) организовали первую "каучуковую" фабрику в США.
   Но производимые вещи, как и импортируемые, становились хрупкими зимой, и мягкими и липкими летом. В 1834 году немецкий химик Фридрих Людерсдорф (Friedrich Ludersdorf) и американский химик Натаниель Хейвард (Nathaniel Hayward) обнаружили, что добавление серы к каучуку уменьшает или даже вовсе устраняет липкость изделий из каучука.
   Американский изобретатель Чарльз Гудьир (Charles Goodyear) с 1834 г. упорно пытался "спасти" каучук. Но только в 1839 г. ему повезло. В этом году он, используя открытия этих двух химиков, обнаружил, что нагревание каучука с серой устраняет его неблагоприятные свойства. Он положил на печь кусок покрытой каучуком ткани, на которую был нанесён слой серы. Через некоторое время он обнаружил кожеподобный материал резину. Этот процесс был назван вулканизацией.
   По совету ботаника Дж. Гукера, англичанин Генри Викгем (Henry Wickham) поехал в 1876 году на берега Амазонки, где собрал 70 000 семян гевеи и контрабандно вывез их из Бразилии. Тайком доставил их в Королевский ботанический сад в Лондоне. Семена были высеяны, но взошло только 4%. Однако через несколько дней сеянцы достигли полуметровой высоты и были использованы для высадки на плантациях сперва в Шри-Ланке, а затем в других тропических районах Восточного полушария. Затем такие же плантации были устроены в полосе 11001300 км по обе стороны от экватора. Около 99% плантационного каучука приходит из Юго-Восточной Азии. Попытки высадить каучуконосные деревья в тропических областях Западного полушария закончились неудачей из-за болезней растений в тех местностях.
   Промышленное значение имеют латексные деревья, которые не только накапливают каучук в большом количестве, но и легко его отдают; из них наиважнейшее гевея бразильская (Hevea brasiliensis), дающая по разным оценкам от 90 до 96% мирового производства натурального каучука.
   На 1 гектаре высаживается около 250 деревьев, в год с 1 гектара получают около 450 кг сухого необработанного каучука.
  
   Натуральный (природный) каучук (НК) представляет собой высокомолекулярный непредельный углеводород, молекулы которого содержат большое количество двойных связей; состав его может быть выражен формулой (C5H8)n (где величина n составляет от 1000 до 3000); он является полимером изопрена:
   Другой природный продукт гуттаперча также является полимером изопрена, но с иной конфигурацией молекул.
  
   Долгое время существовало представление, что каучуконосы могут произрастать только в тропических странах. Впервые нетропическими каучуконосами начали заниматься в СССР. Начиная с 1925 г. проводились интенсивные работы по обследованию флоры Советского Союза, причем было обнаружено много очень ценных видов растений, содержащих каучук. Из них к настоящему времени получили промышленное значение следующие виды: кок-сагыз (Taraxacum kok-saghiz), крым-сагыз (Taraxacum hybermirn), тау-сагыз (Scorzonera iau-saghiz) и гваюла (Parthenium argentatum).
   Из гуттаперченосов имеют промышленное значение бересклет (Evonimus verrucosa) и эвкоммия (Eucommia ulmoides), дающие высококачественную гуттаперчу.
  
   Тау-сагыз представляет собой многолетнее растение. Корни однолетнего тау-сагыза содержат от 5 до 6% каучука, двухлетнего -- от 9 до 10%, трехлетнего -- от 12 до 15%. Длина корней многолетнего растения достигает 4 м, а диаметр 10 см.
  
   Гваюла -- первый каучуконос, который начали культивировать в СССР, -- является кустарниковым растением. Каучук в нем находится в коагулированном виде и локализуется, главным образом, в коре корней. Гваюла растет довольно быстро с большим каучуконакоплением.
   Получают гуттаперчу обычно из листьев и побегов стебля эвкоммии, оставляя в неприкосновенности корни, что позволяет сохранять растение десятки лет, эксплуатируя его ежегодно. Для получения гуттаперчи применяют механический метод. Техническая гуттаперча из эвкоммии содержит 82--84% углеводорода (гутты).
  
   Сто четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Рассказ о том, какой я нехороший или как я попытался каучуковой гегемонии для страны добиться, хотя бы на небольшом отрезке истории.
  
   К Фердинанду Краузкопфу, я ещё в конце 65 года одного ушлого купца отрядил. Через неделю мой посланец ни с чем вернулся.
   - Ваше Императорское Величество, у них там всё "шито-крыто". Русских на "пушечный выстрел" к технологии не подпускают. Даже клейщицы галош из самой Англии привезены.
   - Однако видать в метрополии им всё равно особо не доверяют, потому каучук специальному двойному учёту подлежит. Сначала по доставленному количеству, а потом по весу изделий, что из него выпущены. Беда, если кто ошибся или что-то не сходится.
   Применять более "конструктивные" меры не резон. Своих то, РУССКИХ заводов не было! Завод "Треугольник..." выпускал насосные рукава, шкивные ремни, шланги нескольких размеров, транспортерную и конвейерную ленту, прижмёшь их все, и пропадёт, а про галоши я и не говорю.
  
   Ждать пока Русско-французский "Проводник" организуется, который аналогичную продукцию выпускать будет ещё лет пятнадцать надо. Вот потому и обратил я взор на экзотическую страну Бразилию. Там сейчас император Педру II, пока ещё управляет.
   Ему воевать приходится, с рабовладельцами бороться и их покровителями. Янки против него козни строят, и Ротшильды в мутной водичке рыбку ловят. Короче история запутанная.
  
   (Сначала расскажу, как эта история в современности преподносится, благодаря некоторым историкам и публикациям в прессе, которые, как известно, большим количеством людей читаются.)
  
   Гевея бразильская (Hevea brasiliensis), произрастает в Бразилии, это уже из её названия становится понятно. Сейчас ещё 1867 год, до похищения её семян по решению тайного комитета по торговле палаты лордов Британии, ещё должно пройти 9 лет (1876).
   В Бразилии правит Император Педру II.
   Посмотрим, как его блокнот позиционирует? Читаем:
   ПЕДРУ II (Бразилия)
   второй и последний император Бразилии. Стал правителем страны в 1840 г., хотя формально был провозглашен императором еще в 1831 г., когда ему не было еще и шести лет. Его правление было отмечено расцветом бразильской экономики, но в 1889 г. он все же был свергнут в результате военного переворота и провозглашения в стране республике.
  
   Это первое несоответствие (расцвет бразильской экономики... свержение в результате военного переворота) которое бросается в глаза. Так без причины, не бывает.
   Давай искать причины, снова читаем:
  
   Начавшееся к тому времени во всей Южной Америке революционное движение, активно распространяемое республиканскими властями Соединенных Штатов Северной Америки, не миновало и Бразильскую Империю, и, вспыхнувшее в 1817 году республиканское восстание, стало драматическим предвестником дальнейших трагических событий.
   ....................................................................................
   Однако СШСА (США) не были заинтересованы в рождении Империи у границ своей масонской республики, и в том же году в Бразилии вспыхнула война со штатами Ла-Платы (Буэнос-Айрес и Монтевидео). Местные бунтовщики и работорговцы предъявили притязания на так называемую "Банду-Ориенталь", широкую полосу, расположенную от устья реки Кнарейка, впадающего в Уругвай, вверх по реке, до южного озера Мини.
   ......................................................................................
   Во все время Регентства Бразильская Империя страдала от междоусобных войн, восстаний, военных мятежей. Борьба партий была самой ожесточенной: монархисты, стоявшие за провинциальную автономию, федералисты, мечтавшие об устройстве (активно финансировавшиеся извне) государства наподобие Соединенных Штатов Северной Америки, и реакционеры, требовавшие возвращения Императора Педру I -- все спорили о власти.
   .....................................................................................
   Возникшие непосредственно вслед за окончательным умиротворением страны разногласия с Великобританией из-за присвоенного этой Державой права обыска бразильских кораблей для прекращения торговли невольниками, были улажены договором 1850 года.
   .....................................................................................
   В годы правления Императора Педру II Бразилия жила в обстановке политической и экономической стабильности, чем разительно отличалась от соседних более либеральных и демократических республик, которые раздирались революциями и диктатурами с ведома СШСА и Великобритании. Поэтому Бразилию стали называть "коронованной демократией". Что весьма не нравилось её могущественному северному соседу.
   .......................................................................................
   Гастон Орлеанский, командуя бразильской армией в войне против Парагвая, проявил себя столь решительно, что не оставил надежд на то, что будет довольствоваться декоративной ролью принца-консорта. Сильная бразильская империя не соответствовала планам североамериканцев. Они, постоянные инспираторы антимонархических выступлений в Бразилии, стали особенно активны.
   .......................................................................................
   В 1865-1870 годы империи пришлось вдобавок вести серьезную войну -- с Парагваем. Эта небольшая страна под властью диктатора Солано Лопеса добилась в XIX веке определенной модернизации и теперь рвалась к морю. На пути оказались Бразилия, Уругвай и Аргентина -- нимало не смущаясь, Лопес объявил войну всем трем странам. Тем временем военные расходы становились астрономическими, империя увязла в долгах (в первую очередь дому Ротшильдов, который предоставил крупные займы).
   Начался финансовый кризис. Против правительства выступила даже часть консерваторов.
   .......................................................................................
   А вот в Сан-Паулу, где в 1873 году возникла Паулистская республиканская партия (ПРП), возобладали интересы кофейных плантаторов -- они больше думали о том, как приумножить свое влияние в провинции и самим принимать решения по максимально широкому кругу вопросов. На одном из съездов ПРП обсуждалась даже тема полного отделения Сан-Паулу.
   ........................................................................................
   Главным вождем республиканцев стал некий авантюрист еврейского происхождения Бенжамен Констант, сын деятеля французского бунта 1789 года, Бендамена Анри Константа (1767-1830), писателя и публициста, выступавшего против Монархистов, а затем примкнувшего к движению реставрации Орлеанской ветви Дома Бурбон, в лице Короля Луи Филиппа де Бурбон-Орлеан.
   ..........................................................................................
   15 ноября 1889 года республиканцы начали восстание в Рио-де-Жанейро и объявили о низложении Педру. В этой революции участвовало очень небольшое количество лиц, однако они действовали очень решительно. 16 ноября Педру II отрекся от престола, а на другой день отплыл в Португалию.
   .......................................................................................
   Вскоре новая проамериканская республика, а по сути сателлит США, третьего (16) декабря 1889 года признана была Парагваем, 16 (29) января 1890 года - Соединенными Штатами Северной Америки, шестого (19) июня 1890 года -- Французской республикой и 14 (27) ноября 1890 года -- Швейцарией, словом всеми республиканскими демократиями мира.
   ........................................................................................
   С середины XIX века, под влиянием увеличения потребления кофе в США и в Европе, наблюдается активный рост производства этой культуры, сконцентрированного в провинциях Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу......
   Это то же было выгодно США, которые в результате переворота стали активно приобретать плантации кофе в Бразилии и подкупать власть на местах, для последующего захвата рынка страны. Чем это завершилось для Бразильской Империи всем теперь хорошо известно.
  
   Не знаю, как кому, а мне всё ясно!
   Есть правда маленькая неясность, как янки отнеслись к похищению саженцев Гевеи, хотя вполне можно допустить, что Британия не афишировала сие деяние и САСШ о нём просто не знали. Поскольку автомобиль ещё не заполонил их улицы, то и каучук (читай колёса) им ещё не так сильно нужен.
  
   Им-то он не нужен, а мне весьма и весьма требуется!
   - У вас есть план Никса? Если у меня план? Сейчас будем разрабатывать!
  
   Первое, надо встретиться с этим самым Педру II.
   Как, никак, а Российская Империя незамедлительно признала Императора единственным законным Монархом Бразилии. Через пять месяцев после вступления на престол 11 (24) марта 1841 года Государь Император Николай I Павлович (1796-1855) пожаловал 16-летнему Императору Бразилии Педру II де Алькантара Жуао Карлу Леопольду Сальватор Бибиано Франсиско Хавьер де Паула Леокадио Мигуэль Рафаэль Габриэль Гонзага де Браганса и Бурбон высший Императорский орден России, - орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
  
   Второе, нужен человек, посредник, которому оба будут достаточно доверять, для того, что бы вести переговоры, иначе ничего не получится. Мне кажется, есть такой человек. Это конечно Шарль Луи.
  
   Третье, нужно предложить на переговорах, такое чего никто другой предложить не сможет. Это мои антитела. На всём глобусе, ни у кого таких нет.
  
   Четвёртое, посредника тоже надо заинтересовать, что бы он посредничал так, как надо. Здесь у меня позиция сильная, но её можно укрепить.
  
   Решение созрело, его надо реализовывать.
   - Володя, какая у нас разница по времени с Парижем?
   - Два часа, Ваше Императорское Величество!
   Ну, вот и отлично. Шарль Луи, наверное, уже проснулся и сейчас в кабинете.
   - Володя попросите-ка у наших связистов канал с Наполеоном III. Как соединят, сразу дайте знать.
   Через восемь минут мы уже разговаривали.
   После приветствий, перешли к теме обсуждения. Здесь мне просто повезло. Педру II трижды посещал Европу для лечения и вот сейчас он как раз в Ницце. Будем считать это перст судьбы. Мы договорились, что яхта "Игрушка" через четыре дня будет в Кале. От туда не привлекая внимания сразу на курорт. Там меня уже будут ждать оба императора. Почти, как в той истории "союз трёх императоров", только иной несколько.
  
   Итак, снова пешая прогулка в горах, мы в Ницце. Только теперь уже три императора, идут по горной тропинке. Впереди на двести шагов следуют несколько ребят из школы Кравченко, а сзади из школы Белого. Всё как в недавнем прошлом. Разговор идёт на Французском. Шарль Луи славно потрудился, в моё отсутствие. Педру II, полностью под его влиянием, как это ему удалось, учитывая, что ещё недавно Франция и Португалия воевали, я не знаю. Но это сейчас не важно.
   Спокойно и медленно (сказывается отсутствие языковой практики) излагаю свой план:
   - Дорогой брат, я знаю, что вы сочувствуете идеям аболиционизма, но не решаетесь их реализовать, что бы такими радикальными мерами не восстановить против себя рабовладельцев.
   - Дальнейшее промедление с отменой рабства, недопустимо, я бы даже сказал, смерти подобно.
   - Все ваши деяния в этом направлении должны получить широчайшее освещение в прессе, желательно в прессе Северо-Американских Соединенных Штатов в особенности.
   - Вы, насколько мне известно, ещё не брали кредит в банке Ротшильда.
   - Да, ещё не успел влезть в это дер...., теперь спасибо дорогому Шарлю, буду осторожней.
   - Отлично, кредит, но не виде денег, а виде оружия вы получите от нас.
   - Помилуйте, но зачем оно мне?
   - Аргентинский президент Бертоломе Митре в этом году отведёт большую часть войск домой, чтобы подавить протесты против своей военной политики, ваша армия останется в одиночестве. Лопес (парагвайский) начнёт более активные боевые действия и оно ОЧЕНЬ понадобиться Луису Альвера да Лима и Силва, которого после победы вы сделаете герцогом Кашиасским (Duque de Caxias).
   - Франсиско Солано Лопеса в конце 1869 или начале 1870 года расстреляют, а Парагвай будет, оставался под вашим контролем до 1878 года.
   - Ваш зять Гастон Орлеанский, командуя совместно с будущим герцогом бразильской армией в войне против Парагвая, проявит себя столь решительно, что я бы рекомендовал, оставить его там наместником. Это даст определённые гарантии на будущее.
   - Вы считаете, он может стать лидером Парагвая?
   - В этом мире всё возможно! При определённых условиях. Почему бы нет?!
   - Пожалуйста, при принятии решения помните, как только решение будет вами принято, все временные метки могут решительно измениться, я думаю, вы это понимаете?
   - Шарь Луи, говорил мне об этом.
   - Если с этим покончено, вернёмся к оружию?
   - Изделие господина Шасспо, на сегодня одно из лучших в мире. Ваши военные будут довольны.
   - Да, позиция военных сильна в моей стране.
   - Мой брат Шарль Луи специально для вас приобретёт в Пруссии артиллерию, она тоже на сегодня одна из лучших в этом мире.
   - Вот карты боевых действий, которые будет вести Гастон Орлеанский, Луису Альвера да Лима и Силва и Франсиско Солано Лопес.
   - Простите, но откуда это все у вас.... И такая уверенность?
   - Ах, простите, всё время забываю, Шарль говорил мне об этом, но я бы никогда не поверил, если бы сам не увидел его таким.
  
   Действительно, внешние перемены в облике Наполеона III, были разительны. Он внешне помолодел лет на двадцать. Что значит, быть полностью здоровым человеком! Как интересно французы на это реагируют? Ладно, об этом позже, в конце концов, это не мои проблемы.
  
   - Теперь ещё один конверт, это материалы по похищению семян Гевеи британцем Генри Викгемом (Henry Wickham) в 1876 году.
   - Негодяи, да как они посмели?
   - Посмели, да ещё и не однажды. Это материалы по второму похищению. Первая партия похищенных семян погибла и не дала всходов, потому эту историю я вам просто не излагаю, что бы не волновать попусту.
   - Рискну предположить, что странная болезнь, которая через сорок лет поразит Бразильские плантации Гевеи, будет носить искусственный характер. Такой талантливый ботаник, как англичанин Джон Гукер, вполне за это время мог вывести возбудителя эпифитии, с тем, что бы устранить конкуренцию, после того, как гевея прижилась в Британских колониях.
   - После ваших слов дорогой Николя, я уже ничему не удивлюсь. Но принять необходимые меры это моя святая обязанность перед страной и народом.
   - Поверьте, что я не стремлюсь вас удивить, но это ещё не всё.
   - Вот фамилии основных зачинщиков создания Паулистской республиканской партии.
   - А это ещё что такое?
   - Это партия, которая в 1873 году договориться до того, что надо бы отделить Сан-Паулу от Бразилии.
   - Час от часу не легче. Ну и что мне с ними делать? Как вы посоветуете?
   - Здесь каждый решает по-своему. Я бы конфисковал их земельные наделы, в связи с изменой конституции, и вручил их наиболее отличившимся военным в боях с Парагваем.
   - У вас на всё есть ответы.
   - Вот ещё один конвертик. Это досье на господина Бенжамен Констант.
   - Но он.....
   - Вот именно, Он и организует переворот а, кроме того, он доверенное лицо тех банкиров, у которых вы планировали брать кредит.
   - Но это протеже дочери, как с ним поступить?
   - Шарль Луи, дорогой, как это на французском звучит слово "сортир"? ................Там его и удавить!
   - Давайте где-то присядем, а то у меня что-то ноги устали, от всех ваших рассказов.
  
   Мы присели на небольшую лавочку, стилизованную под лесное бревно и лежащую на склоне холма. Педру II, действительно тяжело дышал и о чём-то сосредоточенно думал. Потом принял решение и спросил:
   - Чем дорогой Николя вызвана такая ваша забота о моём благополучии?
   - Нам с Шарлем Луи нужно взять в аренду на условиях экстерриториальности, на 99 лет несколько участков в районе Манауса на северном берегу реки Рио-Негро и в устье Амазонки.
   - Но там нет золота, это известно совершенно точно!
   - Нам оно и не нужно. Точнее это очень полезный металл, но в данном случае речь идёт не о нём.
   - Мы собираемся создать плантации Гевеи, на довольно значительной территории и небольшой порт в устье реки, вот и всё!
   - Правда для их охраны там будут находиться ещё и наши люди, но в очень скромных количествах, не более тысячи человек (не считая членов их семей). Это только для того, что бы у некоторых не возникало желания воровать наш товар!
   - И это всё?
   - Это основное. Есть ещё одна неприятная информация, но это дело вы должны решить сами. Маршал Мануэл Деодору да Фонсека, ваш друг и будущий лидер переворота. Он страдает астмой.
   - Простите, чем?
   - Это приступы жестокого удушья.
   - Да, он страдает ими уже много лет.
   - Я знаю, что он считается вашим другом, но в критической ситуации это окажется не так.
   - Его лечит какой-то врач, не помню его фамилию. Возможно, что он перепутает дозу лекарства или само лекарство, тут разные варианты возможны....
   - Кроме того, есть ещё Подполковник Генерального штаба Бенжамин Констан Ботелью ди Магальяэнс, который втайне со своими офицерами -- своими товарищами по республиканскому Военному клубу, подготовит план переворота.
   - Не волнуйтесь так! Это всё! Кроме того, до даты путча ещё много лет.
   - В этом перевороте будет участвовать очень немного людей. Возможно, поэтому у него будут шансы на успех.
  
   Бедный Педру II, мне было его жаль. Он скукожился, казалось, что из него вышел весь воздух. Дышал он так, что напоминал рыбу на берегу, но голова у него работала. Думаю, он всё оценивал, взвешивал и готовился к принятию решения. Какое же оно будет?
  
   - Дорогой Николя! Шарль Луи, говорил мне о вашем "просветлении", возможно, вы можете дать совет о наилучших путях развития экономики, моей страны. Хотя любой глава государства, прежде всего политик, кажется, в Бразильском императоре просыпается спящий в нём инженер и экономист. Это хороший признак.
  
   - Сейчас, я не готов к высказыванию, каких-то конкретных рекомендаций, но первое что бы я вам посоветовал, это создать имперскую службу безопасности. Для всех непосвящённых, это может быть аналитический департамент. Во главе его я бы рекомендовал поставить вашу дочь Изабеллу!
   - Вы так считаете?
   Изумление на лице Педро было неподдельным.
   - Да, но не это главное.
   - Вы и ваша супруга ещё достаточно молоды. По возвращению в страну постарайтесь "произвести" наследника мужского пола. Это сильно укрепит ваш трон, поверьте мне на слово!
   - В своих "возможностях", через месяц вы можете не сомневаться, взгляните на Шарля Луи, а ведь он несколько старше вас.
   - Для первичного накопления капитала, форсируйте ваши традиционные отрасли: в первую очередь производство кофе, бобов какао, хлопка, табака, сахара и.т.д.
   - Желательно произвести модернизацию лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Это даст быстрый возврат вложенных средств.
   - Из текущих инженерных программ, я бы рекомендовал организовать производство кабельной продукции и резинотехнических изделий уж, коль для Гевеи, Господь Бог избрал вашу страну, а для медных залежей вашего соседа. Думаю, что в ближайшее время это будет, более чем востребовано, во всём мире.
   - Я вам передам карту с расположением залежей полезных ископаемых, железа, угля, нефти и марганца. Организуйте с доверенными, порядочными людьми акционерные общества по их добыче, это позволит вам создать собственную промышленность и ни от кого не зависеть.
   - Думаю, Шаль Луи и я то же войдём в число акционеров, если вы того пожелаете. Вы видели электрическое освещение на парижской выставке? Мы поставим генератор, а паровую машину для его привода поставит Франция.
   - Производство электрических ламп, с угольной нитью накаливания, вы организуете у себя, по нашей лицензии. Это подстегнёт ваших промышленников и укрепит реноме страны.
   - Кстати в 400-х или 500-х километрах от Манауса, есть достаточно большие запасы нефти и угля, а транспортировать их можно водным путем, это удобно и дёшево.
  
   После этой моей тирады Педру II, запросил ещё один перерыв, после которого мы решили деловую часть нашей встречи продолжить завтра. (Я, по-прежнему, свято соблюдаю принцип ВП "Утро вечера, - мудренее"!)
   Утро следующего дня было посвящено переговорам. Педру II, видимо всё тщательно обдумал за ночь, и теперь сам начал нашу беседу обратившись ко мне.
  
   - Нарисованные вами перспективы, дорогой брат, весьма интересны и заманчивы, но требуют серьёзных начальных капиталовложений. Кроме того, страна ведёт войну, а это тоже требует денег.
   - Я бы очень хотел получить некоторый кредит на все эти начинания. Считаю, что мне будет необходима сумма не менее пяти миллионов долларов.
   Мне показалось, что Шаль Луи чуть не поперхнулся, чистым прозрачным воздухом Ниццы, хотя даже намёка на пылевую бурю в радиусе тысячи километров не предвиделось. Считаю, что это пока зондаж наших возможностей, как партнёров и будущих союзников.
  
   - Пять миллионов долларов, это примерно десять миллионов рублей, по текущему курсу. Думаю, что это не превысит наши возможности.
   - Сразу после заключения договора на аренду необходимых участков, а это небольшие необитаемые кусочки 20х5 км на берегу Рио-Негро, 10х2 км в устье Амазонки восточнее городка Макапа и 20х5 км на берегу реки Шингу? (порт. XingЗ), будет возможно внести арендную плату, ну скажем на 20 лет вперёд. Это даст вам миллион долларов.
   - Надеюсь, я вас не обижу, если предположу, что численность ваших войск 20.000 человек и их годовое содержание составляет два миллиона долларов.
   - Новое вооружение, позволит вам закончить боевые действия в следующем году, а значит, сэкономит ещё столько же.
   - На приобретение оборудования для угледобычи, для добычи металлических руд и строительства предприятий по их переработке, мы сможем дать вам технический кредит. Ваши специалисты могут приехать и посмотреть на то оборудование, которое выпускается в наших странах.
   - Об аналогичном кредите для обновления вооружения мы уже говорили, это будет выгодно Бразилии, Франции и России.
   - При всех этих условиях ваш министр финансов, сможет получить кредит в миллион долларов, ну скажем на десять лет, миллион долларов арендной платы и технический кредит на оборудование по выбору ваших специалистов, ещё на три миллиона долларов.
  
   За моей спиной дыхание Наполеона III стало ровнее и спокойнее. Его промышленники и оружейники будут обрадованы перспективой поставки оборудования на такую приличную сумму.
   ................................................................................................
   С Шарлем Луи, мы окончательно обговорили, совместный план приобретения Британской Колумбии и при поддержке про Квебекского лобби, это событие должно свершиться в самое ближайшее время. Ориентировочная стоимость покупки, пока оценивается в 350 тыс. фунтов стерлингов.
   ................................................................................................
   О переливании крови, я уже много раз писал, процедура это стандартная. Сейчас она, правда, отличалась тем, что кровь от меня перелили ещё и супруге Бразильского императора. (Так вероятность появления наследника существенно выше будет), а больше ничего интересного не было. Если что забыл, в другой раз допишу.
   ..................................................................................................
  
   Так закончились наши первые переговоры. Детали сделки, это уже удел министров. Один из моих новых десятитысячников стоит под погрузкой, готовясь к отплытию в Южную Америку, чему предшествовали сумасшедшие дни подготовки. За это время, ещё масса событий произошла, но я несколько слов наперёд черкну, что бы про гевею закруглить.
  
   Главным научным руководителем Бразильской экспедиции, будет назначен молодой, энергичный учёный Климент Аркадьевич Тимирязев, а главным врачом Склифосовский, Николай Васильевич. Ему я под большим секретом ещё одно поручение дал, он в это время, в этом времени, ещё и лучший специалист по гинекологии.
   . Через пять, шесть недель первый Российский десант высадиться на берегу Рио-Негро, будем создавать свою плантацию Гевеи.
   Надеюсь, что со вторым участком будет проще. (Для меня). Туда я династию Абрикосовых и иже с ними купцов уговорил своё внимание и силы направить. Будут свой "Шоколад выращивать". Хватит покупать экзотические лакомства, пора их самим производить.
   Угадайте? Кто будет наш порт строить? Сам бессменный руководитель РОПиТ туда в командировку напросился. Естественно он с собой молодёжь перспективную "тащит". На следующий год, ещё три барка заказаны. Будем дружить с Бразилией и Педру II, не зря он высший Российский орден носит.
  
  
   Что-то я с записками засиделся?!
   Рабочий день начинается, пора за работу приниматься. Вот уже и мой Андрей Александрович появился.
   Сабуров напомнил мне, что я собирался на завод Семянникова. Да, я давно туда собирался.
   Завтра у меня будут МОИ металлурги и мне надо самому посмотреть, что и куда лучше расставить. Бюджет этого года Рейтерн свёл с трудом. Денег не то чтобы нет, но их мало. Впрочем, мне их и в той истории вечно не хватало.
  
   Историческая справка
  
   Невский завод был основан как судостроительный в 1857 году двумя русскими золотопромышленниками - Семянниковым Петром Федоровичем и Полетикой Василием Аполлоновичем на месте небольшого механического завода. В 1864 г. они открыли завод. Предприятие было названо "Невский литейный и механический завод Семянникова и Полетики", но его чаще называли Семянниковским. На заводе развернулось судостроительное производство. На берегу Невы была устроена верфь, и в 1858 г. спущены на воду два небольших парохода "Мария" и "Работник". В 1865 г. со стапелей сошел первый российский броненосец "Кремль".
   Завод оснащался новым оборудованием. Были построены новые производственные корпуса, с четной стороны проспекта. Здесь были прокатно-механические и модельные цеха, эллинги для судов, возведенные арх. Р. Р. Генрихсеном в 1863-1864 гг. На территории были сооружены два крытых металлических эллинга, в которых можно было строить сразу по два больших судна или 15-ть небольших судов.
   В 1868 г. Невский завод получил заявку на постройку паровоза. В 1869 г. был выпущен первый паровоз. В 1870 г. на Всероссийской промышленной выставке в Соляном городке он был награжден Малым Гербом Российской Империи. Всего до Октябрьской революции здесь было выпущено более 4000 паровозов и 174 судна различного назначения.
  
  
   Сто пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Мой санный возок, резво мчит по Шлиссельбургскому проспекту. Не далеко уже и до "Невского..." завода. Интересная, даже озорная мысль мне пришла в голову. Володя, дай-ка команду свернуть в Ситцевый переулок, потом на Перевозную набережную. Мы сначала оттуда на завод посмотрим. Там суда на воду спускают, там нам виднее будет. Выскочили на набережную. Лёд на Неве грязно-серого цвета, с коричневато-зелёными пятнами конского навоза, расклёванного воронами. Мусора на льду масса с зимы набралась. Ещё больше разводий с полыньями. Но много людей, которые пытаются что-то поймать, используя последние возможности подлёдной ловли.
   Подъехали к заводской ограде, что перед самой Невой заводскую территорию "охраняла". В первом эллинге пусто. Во втором, строился, я глазам своим не поверил сначала. Еще раз присмотрелся, точно "Эльпидифор". Этот тип судна нам полезен будет, пусть строится.
  
   Почему я так к этому заводу отношусь? Завод хороший и по оснащению весьма приличный. Расположен он неудачно. Чтобы значительного водоизмещения судно могло с заводских стапелей на большую воду выйти, ему надо два моста пройти. Литейный мост такую возможность, сильно ограничивает. Потому мощности этих верфей лимитированы постройкой кораблей типа крейсеров второго ранга. Меня это пока устраивает, но сейчас мне больше паровозы необходимы.
   Сделав себе пометку, для Асланбегова строить больше "Эльпидифоров" на "Невском...." заводе, мы подошли к заводской проходной, выходившей на Перевозную набережную.
   В 21-м веке вести по телефону передавались. Как в 19-м веке весть о посещении завода Е.И.В., быстрее нас от проходной в заводоуправление добралась, я пока не понимаю. Пройдя не более ста метров, мы были встречены обоими владельцами завода.
   Не буду описывать формальности. Сразу перейду к содержанию нашей беседы.
   Моё предложение о перепрофилировании завода было встречено без особого энтузиазма, но когда я сказал, что предлагаю создать акционерное общество и лично выкупить большую часть акций, слушатели удвоили внимание и мы обо всём договорились.
   Теперь АО "Невский завод" будет выпускать паровозы по "моим" чертежам и ещё массу нужной продукции. Завод будет осваивать выпуск компрессоров, газодувок, турбин, паровых котлов, начнёт производство газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов.
   Корабли в программе завода останутся, то будут новые эсминцы типа "Новик", к строительству которых приступим, как только закончатся испытания головного судна, Николаевской постройки. Территория завода будет расширена. Участки до п-та Прогонный переулок и Ситцевый переулок, будут выкуплены и на них возведены новые заводские корпуса.
   Мне показалось, что когда разговор был окончен Семянников Петр Федорович, даже вздохнул с облегчением. "Добыча" военных заказов для завода, это была его забота, теперь она существенно упрощалась, а инженер он был отменный. Я представил, как такому человеку приходилось унижаться, кланяться и всовывать конверты с ассигнациями министерским чиновникам и мне стало не по себе.
   К назначению Николая Афанасьевича Телешова, главным инженером по производству газовых турбин и компрессоров, и Семянников и Полетика отнеслись с пониманием и даже с некоторой благодарностью, уж больно непривычные названия произнесены были Е.И.В., а ну как не справятся. Паровозы и корабли это понятно, а что за "зверь" эта газовая турбина, пока не ясно.
   График, предложенный мной, по выпуску паровозов был напряжённый, но думаю что, начиная с 1868 года, шесть, семь паровозов в неделю, будут поступать в ведомство Российских железных дорог с "Невского завода".
  
  
  
  
   ДВИГАТЕЛИ, ТРАКТОРА.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"