Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двадцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток! В связи с длительным отдыхом компьютера, выкладываю все имеющиеся на сегодня заготовки по 20-й тетради. Я конечно то же отдохнул, но без работающего компа, много не сделать! Замечания и пожелания я просмотрел и выкладываю их отдельным файлом в комментариях. Всем Удачи и успехов! =Олег Фёдоров=


   Тетрадь двадцатая Дневник Тринадцатого императора
  
   (конец лета 1867 года, продолжение моего отпуска).
  
   Историческая справка
  
   Мегрелия (груз. ?????????, Самегрело, ранее также известно как Одиши; мегрельск. ?????????, Самаргало; в Российской империи употреблялось ошибочное название Мингрелия) -- историческая область в Западной Грузии[1], населённая мегрелами.
   Мегрелы (мегр. ???????, марга?ли; груз. ?????????: мегреле?би) -- субэтническая группа грузинского народа [2][3][4][5][6][7][8][9] На юге от мегрелов живут гурийцы, на востоке имеретинцы, на севере сваны, а на северо-западе -- абхазы.
  

= Карта Мегрелии =

0x01 graphic

   В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от Имеретинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани). В 1803 году владетель Мегрельского княжества вступил в российское подданство. С началом военных действий турок под командованием Омер-паши, против Мегрелии (в ходе Крымской войны) находился в войсках княжества вместе с матерью княгиней Екатериной. В 1856 прибыл с матерью на коронацию императора Александра II, был пожалован флигель-адъютантом и зачислен в лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Его Величества конвоя. После отъезда матери в Мегрелию в 1857 остался в Петербурге. Для завершения образования был отправлен в Париж. С 1857 года введено российское управление. Упразднено княжество было в 1867 году и вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния)[10].
  
   Николай Давидович (Нико) Дадиани (груз. ???? ??????? ?? ???????; 4 января 1847, Зугдиди -- 22 января 1903, Петербург) -- Николай I, последний владетельный князь Мегрелии (1853--1866), затем -- светлейший князь Мингрельский. Сын Владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани (1812--1853) и Екатерины Александровны, урождённой княжны Чавчавадзе, дочери генерал-лейтенанта и поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе.
   Когда Мегрельское княжество было упразднено в 1866 году, Николай Давидович на основании именного Высочайшего указа от 4 января 1867 года получил право именоваться Светлейшим князем Мингрельским и в компенсацию за отказ от владетельных прав в пользу русского императора получил от российского правительства миллион рублей, сохранив в личной собственности имения, принадлежавшие ему в Мегрелии, в том числе Зугдиди и Горди.
   Согласно Высочайшему указу Николаю Давидовичу было предписано титуловатся светлейшим князем Мингрельским, его брату Андрею предписано было титуловатся светлейшим князем Дадиан-Мингрельским, с правом передачи титула Светлости в порядке первородства. Дружил с наследником-цесаревичем Николаем Александровичем.
   В 1868 произведен в штабс-ротмистры. Участвовал в боях Русско-турецкой войны 1877--1878 гг., кавалер боевых орденов, награждён золотым палашом с надписью "За храбрость". В 1877 произведен в подполковники, а в 1878 -- в генерал-майоры.
  
   В 1886 году русское правительство выдвигало его кандидатуру на престол Болгарии (после детронизации Александра Баттенберга), но австро-германская дипломатия сумела добиться воцарения принца Фердинанда Кобургского.
  
  
  
   Сто одиннадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Стрельбы на приз фельдмаршала завершились уверенной победой пластунов, Российские казачки не оставили ни одного шанса другим участникам соревнований. В финале уже стреляли только они, больше никто не мог выбить 99 из 100 или даже 100 из 100.
  
   Воспользовавшись тем, что всеобщее внимание было приковано к стрелкам, я постарался выяснить у Григория Ивановича, какие дальнейшие задачи, поставлены экипажу "Новика". Мудрый человек мой адмирал, он сразу догадался, что Е.И.В. задумал инспекционную поездку во время своего отпуска, когда его никто не ждёт!
   Ответ его то же был соответствующий.
   - Ваше Императорское Величество, я планировал несколько внезапных "визитов" в расположения наших морских баз на побережье.
   - Хотел посмотреть, как проходит учёба и освоение новых кораблей.
   Убедившись, что мои тайные мысли, с успехом прочитаны Бутаковым, я, уже более не прибегая к дипломатии, скомандовал.
   - Тогда следующая цель нашей инспекции "Очамчира".
   ...................................................................................
  
   ....И вот уже эсминец входит в гавань, в устье реки Моквы.
  
   Как описать базу торпедных катеров 19 века? Сложный вопрос. Смотря, что описывать. Евгений Иванович Алексеев, проявил свой недюжинный инженерный талант, когда её строил. Плюс к нему были добавлены эскизы аналогичных строений из другого века "срисованные". Получилось неплохо. Даже привередливый взгляд адмирала, не нашёл тут изъянов. Когда же был произведен осмотр береговых сооружений, то Григорий Иванович можно сказать, в восторг пришёл. Так ему забота о личном составе понравилась и продуманность во всех сооружениях. Без внимания и плавбазы не остались, хотя их экипажи, на оном не настаивали. Весьма необычной конструкции суда, не могли не привлечь к себе взора командующего.
  
   Адмирал есть адмирал! Была сыграна тревога, и мы увидели, как через семь минут (при нормативе восемь) полудюжина дежурных ТК лихо выскочили за боновое заграждение.
   Выслушав рапорт командира базы, Бутаков отбоя не дал, а приказал объявить "общий выход" плана "большая война", предусмотрительно объявив, что тревога учебная.
   Затем, извинившись перед нами и попросив разрешения покинуть Е.И.В., беспокойный адмирал сам отправился в гущу событий, что бы на месте воочию убедиться, как производится подготовка...........
  
   По нашим планам я знал, что время, отпущенное на реализацию команды "общий выход", по задуманному сценарию составляет несколько (Х часов). Торчать на причале столько времени, на солнце, в погожий летний день, нам ни как не улыбалось. Мы с Алексеевым, в казацких прикидах, но все равно жарко. Поразмыслив, двинулись в городок катерников, назвать его городом было ещё сложно, да и не так это важно, в конце-концов.
   Предоставив Григорию Ивановичу самому разбираться с той кашей, которую он заварил, я смог спокойно выслушать рассказ своего двоюродного брата, который, всего лишь на три месяца старше.
  
   Как я и предполагал, Новороссийск строился и прирастал населением в темпе, наверное, неизвестном ни одному из городов Европы. Если в начале в посёлке Константиновка было всего 430 жителей, то после прибытия Алексеева, Кубанских казаков и инженерной бригады число "жителей" стремительно выскочило за десять тысяч человек. Хорошо, что мы учли многое, но не всё к сожалению. Доставка продовольствия и оборудования судами РОПиТ, осуществлялась бесперебойно. Газопровод в город на цементные заводы, пришёл своевременно. Командиры инженерной бригады люди опытные, потому за прошедшее время сделано очень многое. Когда, в этом году в город дотянулась железная дорога, то это произвело эффект сравнимый со струёй воды в засуху.
  
   Стабилизировался вывоз цемента, купечество организовало ещё несколько предприятий и обществ. Всё, по нашему плану сооружённое, функционирует. Заработали училища, госпиталь, школы, почта, телеграф, городской рынок, лавки, магазины и магазинчики, трактиры и забегаловки, про жилищное строительство и говорить не приходиться. Цемент - то свой практически, все работники заводов его со скидкой приобретают. Банкиры своё здание строят, пока все три банка в одной времянке на территории базы находятся, так им спокойней и на охране экономия.
   Порт тоже претерпел значительные изменения. Построили огромный волнолом, который закрывал внутренний рейд от "боры", "вгрызлись" в берег ещё несколько каналов с причалами, механизировали разгузку-погрузку. Здание электростанции, тоже в постройке, в будущем году будет готово к приёму оборудования. Сюда планируются к установке, новые котлоагрегаты, способные на природном газе работать, нигде в мире таких пока нет. Будет электричество в достатке, будут и другие объекты, для коих оно крайне необходимо, выстроены. Есть план, и нужные заграждения, на случай не дружественный действий. Пока их приходиться принимать во внимание. Не стало ещё море Чёрное внутренним морем Империи.
  
   Разговаривали долго, вопросов много накопилось. Незаметно время к обеду подошло. Решили никого не смущать своими "мундирами" и в ближайший трактир направились. Казакам охраны и Михаилу (второй мой адъютант) я особую задачу поставил, закрыть нас так, что бы императора никто не узнал и сделать заказ на обед для десяти человек.
   Маскировка удалась, и обед прошёл нормально. После мы всю базу обошли, стараясь не мешать сновавшим во все стороны морякам и прочим военным, которых Бутаков заставил в погожий летний день бороться с нормативами учебной тревоги.
   Только во второй половине дня завершилась учебная операция "общий выход", Григорий Иванович шумел, покрикивал, но остался доволен. На завтра он планировал ещё и учебные стрельбы организовать, что бы уже на выучку катерных экипажей посмотреть. Одно дело Ладога, а другое дело море.
   Таким временем я не располагал, да и не моё это дело, здесь адмирал лучше управиться. Распрощавшись с Алексеевым, его тоже дела поджимали, я на паровом катере командира базы "Очамчира" на Юго-восток отправился.
  
   Курс наш лежал в устье реки Ингури. Сейчас расскажу, зачем я туда еду. У меня есть друг Нико, так его моя и его мать (княгиня Екатерина) называли. Давно это было еще, когда батюшка короновался. Сейчас ему уже двадцать стукнуло, поэтому прозывают его уже по другому, высочайшим указом велено ему титуловаться светлейшим князем Мингрельским, Николаем Давидовичем Дадиани.
   Он сейчас в городе Зугдиди должен отдыхать во Дворце Дадиани -- резиденции мегрельских правителей. Катерок должен будет подняться вверх по Ингури, где-то там будет пристань, от которой дорожка или тропка, наезженная до самого Зугдиди ведёт, так, во всяком случае, было в письме написано, которое Маман вслух во дворце читала.
   Тропка, оказалась брусчатой мостовой, а рядом с пристанью было множество речных барж, лодок и прочих плавсредств. Император идущий пешком от пристани в город зрелище, наверное, редкое, но именно так и было. Кроме того, наша компания в полевой военной форме, особого внимания не привлекала, все знали, что здесь резиденция светлейшего князя находиться, а что светлейшим в голову придет это уже их дело.
   Примерно, через час мы подошли к старинному парку, окружавшему Дворец Дадиани. Солнце уже почти на закате. Михаил чуть вперёд был послан, но более прибегать к нашей маскировке необходимости не было. Прямо на площадке, с каким-то прибором в руках, я увидел Нико.
   - Нико!
   Светлейший обернулся, ещё раз обернулся, потом, разглядев в группе казаков меня, кинулся на встречу.
   - Никса, Никса, как я рад!
   Сам немного стушевавшись от такого фамильярного обращения к Е.И.В., воскликнул мой друг. Мы обнялись и уже вдвоём, как будто других рядом не существовало, двинулись ко дворцу.
  
   Через несколько минут уже и княгиня Екатерина, присоединилась к нашему обществу. Михаилу было приказано отдыхать и он, организовав быт и отдых казаков охраны, "растворился" где-то рядом.
   Смеркаться начало, и мы разместились в саду в беседке, которая находилась почти внутри периметра дворца. Долго пришлось отвечать на вопросы, что да как. Маман и княгиня были дружны и даже переписывались. Потом на детей перешли. Тут уже Нико от матери досталось. Почему до сих пор не женат и внуков ей не "подарил". Светлейший отшучивался, часто мешая русские и грузинские фразы, впрочем, сразу же переводя их на русский.
   Впрочем, урождённая княжна Чавчавадзе, мать Нико, сразу догадалась, что хотя и встретились старые друзья, но им поговорить без посторонних ушей надо. Через четверть часа мы уже прохаживались по тёмным аллеям парка, и я рассказывал своему приятелю о планах, участником коих ему предстояло стать.
   В той истории, светлейший князь Николай Давидович, после окончания учёбы в Париже, являлся одним из основателей Земельного дворянского банка. Передал Обществу по распространению грамотности среди грузин богатейшею библиотеку старинных грузинских книг, принадлежавших князьям Дадиани (179 томов, в том числе рукописи X и XI вв.). Это очень хорошо, но моим планам не полностью соответствовало.
   Из необъятных карманов своего прикида я извлёк электрический фонарик и подсветил песчаную дорожку парка.
   - Ух, ты! Что это такое?
   Поинтересовался Нико. Рассказав ему, что такое элемент Лекланше и как устроен фонарик, я перешёл к изложению своих планов......
   Ближайшими задачами, которые будут решать братья Дадиани и естественно мой дядя (с ним вы уже знакомы) это:
   - Строительство металлургического комплекса в Рустави;
   - Добыча ткварчельских и ткибульских коксующихся углей;
   - Добыча дашкесанской железной руды, чиатурской марганцевой руды;
   - Строительство завода огнеупоров и электротехнического фарфора;
   - Терраформирование Черноморского побережья Кавказа. (Это больше для князя Андрея задача).
  
   Далеко за полночь мы закончили наш разговор. О чем мы ещё говорили? Пока я писать не могу, время не пришло. Осенью светлейшие князья Нико и Андрей поедут учиться, по специальной программе мной составленной, потом за поставленные задачи примутся, о том, что будет на Кавказе и в Мингрелии происходить под их и дяди Мишиным руководством, пресса не только отечественная, будет подробно общественность информировать!
  
  
   Историческая справка
  
   Франц Иосиф I (Franz Josef I) родился 18 августа 1830 года в Лаксенбурге. Его отец, эрцгерцог Франц Карл, был достаточно незначительной и заурядной фигурой. В декабре 1848 года император Фердинанд принужден был отречься от престола в пользу своего племянника. С этого момента Франц Иосиф становится императором.
   Первые три года правления императору приходилось считаться с Конституцией, но после 1849 г. русские войска подавили венгерскую революцию и позиции Габсбургов укрепились настолько, что в декабре 1851 года Франц Иосиф отменяет конституцию и восстанавливает абсолютизм.
  
   Укреплением в начале второй половины XIX в. своего международного положения Австрия в значительной мере была обязана покровительству санкт-петербургского двора. "Сердечное согласие" между обоими дворами закрепил визит царя в Вену 1 апреля 1852 г. Николай I, будучи полностью уверен в абсолютной лояльности австрийского императора за услуги, оказанные ему в 1849--1850 гг. (подавление венгерской революции), не считал уже нужным консультироваться с венским двором даже по крупным, затрагивавшим интересы великих держав вопросам.
   "Когда я говорю "Россия", я имею в виду также Австрию",-- сказал как-то царь английскому посланнику. Но он глубоко заблуждался, и очень скоро ему пришлось в этом убедиться.
  
   Крымская война стала для его системы первым серьезным испытанием. Франц Иосиф в эти годы твердо выступил против России.
   Он писал своей матери: "Наше будущее -- на востоке и мы загоним мощь и влияние России в те пределы, за которые она вышла только по причине слабости и разброда в нашем лагере. Медленно, желательно незаметно для царя Николая, но верно мы доведем русскую политику до краха. Конечно, не хорошо выступать против старых друзей, но в политике нельзя иначе, а наш естественный противник на востоке -- Россия".
  
   В период Крымской Войны, в нелёгкое для России время. Австрия потребовала от Николая вывести войска из Дунайских княжеств, одновременно расположив у русской границы 330-тысячную армию. Сбылись слова покойного Шварценберга (он скончался в 1852 г.): "Австрия еще удивит мир своей неблагодарностью!" В конце июля 1854 г. русские войска покинули княжества, которые тотчас же были оккупированы австрийскими войсками.
   До военных действий между бывшими союзниками дело не дошло, но Австрия отвлекла на себя две трети русских сил, облегчив тем самым успех англо-французских армий под Севастополем. В качестве ответной услуги Вена надеялась получить согласие западных союзников на установление протектората над Сербией и Дунайскими княжествами. Но эти расчеты не оправдались. По решению Парижской мирной конференции австрийские войска вынуждены были эвакуироваться из Молдовы и Валахии. Австрия навсегда, потеряла поддержку России, не приобретя благосклонности Парижа и Лондона.
  
   Фердинанд-Иосиф, 1832 - ?-- эрцгерцог австрийский и император мексиканский, родной брат императора австрийского Франца-Иосифа;
   Второй сын эрцгерцога Франца Карла Австрийского и эрцгерцогини Софии родился во дворце Шонбрунн в Вене в 1832 году. Фердинанд Максимилиан очень любил море, поэтому, когда пришло время выбирать область применения своих умений, живой и любознательный молодой человек выбрал императорский флот.
   Но когда его старший брат Франц Иосиф стал императором Австрии, Максимилиану пришлось оставить море и заняться политикой. В 1857 году брат назначил его генерал-губернатором итальянских провинций Австрийской империи - Ломбардии и Венеции. Максимилиан и его невеста, семнадцатилетняя принцесса Шарлотта-Амелия фон Саксен-Кобург, дочь бельгийского короля Леопольда I, поселились в предместьях Милана.
   Одной из причин, по какой Максимилиана отослали из Вены, были его весьма либеральные настроения и критика правительства старшего брата. Итальянцы никогда не испытывали горячей любви к австрийцам, но Максимилиан и Шарлота представляли собой исключение из этого правила.
   В 1859 году, в самом начале войны между Францией и североитальянским королевством Пьемонта и Сардинии, Максимилиан был отозван со своего поста. Супруги отбыли в свой дворец Мирамар на Адриатическом побережье, и стали вести тихую семейную жизнь.
  
   Сто двенадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   После расставания с семьёй Дадиани, я естественно обратно на том же катере отправился. Он, правда, теперь военное судно мало напоминал, весь подарками заставлен, но команда была довольна. Мингрельские деликатесы всем по вкусу пришлись, даже те, которые пожар вызывают и те были испробованы. Никто не погиб, только запасы воды по-уменьшились, вина на службе не положено, пускай любознательные водой пробавляются.
   Когда восторги стихли, все разных диковин попробовали и успокоились, на меня раздумья навалились, видать длительный отпуск всё-таки сказался. Что там, на Западе происходит, какие ещё гадости нам посвящённая Европа готовит. Надо вояж по Чёрному морю быстрее проводить, но обязательно все намеченные цели отработать.
   А размышления мои наших старых знакомых касались, что-то из головы не идут эти самые родственники императора австрийского.
  
   О крутых поворотах в судьбе супругов Фердинанда-Иосифа и Шарлотты-Амелии фон Саксен-Кобургской, я уже немного писал. После вмешательства провидения, в виде сотрудников СБ Российской империи, они снова, вот уже несколько месяцев, снова спокойно проживают во дворце Мирамар, разве что седых волос у них прибавилось.
   Что бы избежать в будущем возможных недоразумений между Иосифом и Шарлем Луи, я сделал так, что бы первый был уверен, будто посланцем провидения была не только Франция, а последний предупреждён о том, что лучше никого ни в чём не разуверять. Учитывая искреннюю симпатию французского монарха к ярому поклоннику Наполеона Бонапарта, думаю, всё останется в глубокой тайне.
  
   У Максимилиана и Шарлоты не было общих детей. Вместо них они взяли на воспитание внуков Агустина Итурбиде - Агустина Итурбиде-и-Грин и Сальвадора Итурбиде-и-Мазан. Сейчас они прогуливаются со своими приёмными детишками по аллеям парка и даже не подозревают, что над ними понемногу сгущаются тучи недоверия, со стороны могущественного родственника.
  
   Франц-Иосиф естественно не знает о том, что он последний в роду императоров Австрийских, (тот период с 14 по 16-й год я не считаю) его сын кронпринц Рудольф получив запрет на женитьбу, совершит в 1889 самоубийство со своей 17-летней возлюбленной, Марией фон Вечера (дальше только племянники останутся).
   Мне это известно, но пока не знаю, не решил, что лучше предпринять, а тут ещё что-то в Пруссии затевается, какая-то возня на западной Балтике идёт. Думаю СБ в самое ближайшее время разберётся, что за "Венский вальс" там планируют сыграть....
  
   Как Габсбурги "кинули" деда и батюшку вы, конечно, знаете, потому от старшего брата этого семейства, я не жду ничего хорошего, а его письмо к мамаше (факсимиле-копию из блокнота), надо будет вручить Горчакову. Пусть цитирует сотрудникам министерства, как можно чаще, что бы не забывали о том, что значит для лоскутного одеяла Европы, "Сердечное согласие"!
  
   Мой барон, я о Штиглице говорю, успешно выполнил поручение по упреждению банка Ротшильда в Чехии. В Пльзене с 1868 Эмиль Шкода начнёт выпускать машины и оборудование на "своём" заводе, но с нашим шестидесяти процентным участием и несколькими выпускниками ИКГИ. Это, что бы руку на пульсе держать.
   К концу столетия наши совместные сталелитейные и горнодобывающие предприятия будут конкурировать по качеству производимой продукции с заводами Круппа в Германии (на них несколько выпускников ИКГИ, но под другими Ф.И.О., хорошо устроились).
   Сыну чешского сельского сапожника Томашу Батя, фортуна окажет благосклонность, и он создаст крупнейший обувной концерн Европы, не без нашего участия.
   Это пока всё экономика, что интересно придумают британские финансисты? Этого я не знаю, а блокнот из-за произведенных серьёзных изменений тоже точно ответить не может, приходится на службу Мезенцева больше полагаться.
   Есть у меня, однако, серьёзное преимущество. О кризисе начала 70-х годов, я хорошо информирован, а для других это пока секрет. Вот и попробуем мы пощипать "травку" в чужом огороде, только очень осторожно, что бы "лавину" не вызвать.
  
   Историческая справка
  
   9 июня 1857 года во Франции, в Бордо, на верфи Армана заложили яхту "Александра", переименованную в ходе строительства в "Штандарт". Яхта строилась под надзором капитана 1 ранга П.Ю. Лисянского, -- командира винтового фрегата "Светлана", также строившегося на верфи Армана.
   Спущенная на воду 28 июня 1858 года яхта "Штандарт" 7 октября вместе с фрегатом "Светлана" вышла в Кронштадт, по пути посетив Шербур и Киль, где была осмотрена генерал-адмиралом Константином Николаевичем.
  
   Название
   Год спуска
   водоизмещение
   длина
   ширина
   осадка
   машины
   скорость
   "Штандарт"
   1858 г.
   895 тонн
   70,4 м.
   10,3 м.
   3,35 м.
   2x200 л.с.
   13,0 уз.
  
   Войдя в 1861 году в состав судов Гвардейского экипажа, яхта "Штандарт" с императорской четой либо с наследником престола Александром Александровичем до 1872 года ежегодно в июле -- сентябре совершала походы в финские шхеры, где посещала Гельсингфорс, Фридрихсгам, а иногда доходила до Або. В эти же годы яхта несколько раз ходила в Копенгаген, а в конце 1874 года совершила поход в Средиземное море, где, находясь в распоряжении императрицы Марии Александровны, посетила Виллафранкский рейд и побывала в Сан-Ремо. Последние годы службы, до ее исключения из состава флота в 1892 году, яхта использовалась для летних плаваний великих князей.
  
   19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город. Новый город получил название Херсон, в честь древнегреческой колонии Херсонес, в котором в Х веке принял крещение киевский князь Владимир, что и стало началом христианства на Руси.
   Основателем города был светлейший князь Г. А. Потёмкин-Тавричекский, фаворит императрицы Екатерины II, именно он указал место для строительства нового города, в 30 км от крепости Александр-шанц.
   В Херсоне началось строительство Черноморского флота, первый корабль был заложен 1779 году. В 1783 году в Херсон из Петербурга прибыл Ф.Ф.Ушаков, чтобы ускорить строительство кораблей. 16 сентября 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль "Слава Екатерины", за которым последовали фрегаты "Херсон", "Осторожный", "Скорый", "Крым" и другие. Они и положили начало русскому военно-морскому флоту на Черном море.
  
   Херсон относительно мелководный порт, а поэтому плохо приспособлен для захода крупных морских судов. В 1790-е годы адмиралтейство постепенно было переведено в Николаев, также Херсон утратил свое значение важной пограничной крепости.
  

0x01 graphic

   В 1806 году в Херсоне вступила в действие купеческая верфь, выпускавшая около 25 торговых судов в год. В 1831 году купеческие верфи стали единой государственной верфью, где за период с 1833 по 1843 годы было сооружено 187 судов. Позже город утратил своё значение в связи с переводом судостроения в Севастополь и Николаев, из-за многочисленных мелей в устье Днепра и малых глубин на фарватере.
  
   Кази Михаил Ильич (1836-1905), общественный деятель России. Получил морское образование и начал службу в Черноморском флоте, затем перешел в "Русское общество пароходства и торговли". Кази происходил из семьи греческих дворян, перешедших на российскую службу в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Родился в Севастополе, в семье морского офицера Ильи Андреевича Кази. Учился в Черноморском юнкерском училище в г. Николаеве. Службу проходил в Черноморском флоте, в 1858 г. был произведен в мичманы. Занимал ряд береговых должностей в Севастополе. В 1867 г. был назначен управляющим Севастопольского адмиралтейского общества, а в 1870 г. помощником директора. Одно время (1874--1876) был севастопольским городским головой.
   В 1868 получил должность директора Одесского судостроительного завода Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ)[1]. В этом же году вышел в отставку, но продолжал состоять в РОПиТ в должности директора по морской части и заведующего контролем расходов.
  
  
   Сто тринадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Старенькая колёсная яхта "Штандарт" идеально подходила для продолжения путешествия по Чёрному морю. Судно было серьёзно модернизировано, но так, что по внешнему виду этого не скажешь, причина в том, что замена машин не нём почти не сказывается. Установка двух машин по 2000 л.с., вместо 200 л.с., замена гребных колёс, усиление силового набора и обшивки, повысили мореходность и скорость судёнышка, но сохранили его патриархальность и почти исторический анахронизм. О наличии электрогенераторов и ещё кое-чего на борту, вообще кроме капитана, нескольких офицеров и младших чинов никто не знал. Это было то, что нужно для задуманного.
   Сейчас судно должно было уже завершить переход в район Ялты, и ждать высочайших пассажиров, смущая своим нарядным видом крымских отдыхающих.
  
   Когда я вернулся из Зугдиди в Очамчиру, беспокойный адмирал уже закончил проверку катерников и не найдя в подготовке экипажей и инфраструктуре базы существенных недостатков, был в отличном настроении.
   - Ваше Императорское Величество, проверка новой базы вверенного мне в командование, флота Российского, завершена!
   - Отлично Григорий Иванович! Отлично!
   - Есть ли у вас ещё какие-то пожелания?
   Бутаков слегка задумался, а потом спросил.
   - Не считаете ли вы возможным объявить о будущем повышении денежного довольствия, которое с 68 года планируется? Это бы людей весьма обрадовало, и для дела полезно было.
   Я подумал. Через месяц об этом все равно газеты напечатают, пусть объявляет.
   - Конечно, господин адмирал! Объявляйте общий сбор и на построении расскажите об этой приятной новости.
   - Вы правы, это только на пользу пойдёт!
   ..............................................................................
  
   Раскатистое троекратное Ура! Подтвердило справедливость моего высказывания сделанного несколько ранее. Потом по представлению адмирала несколько офицеров были досрочно представлены к присвоению новых званий, а когда процедура завершилась "Новик" пошёл обратно в сторону Крыма.
  
   До поры до времени, ему в Балаклавской бухте стоянка определена, там же он и модернизацию пройдёт. Сделали уже наши специалисты, по чертежам и схемам изначально из "блокнота" заимствованным хитрую лампочку. В 21 году двадцатого века, А. Халлом (A. Hull), для неё будет предложен термин "магнетрон".
   Патент на генерирование электромагнитных колебаний в дециметровом диапазоне волн посредством магнетрона, который получил в 1924 году чехословацкий физик А. Жачек, для нас тоже не секрет.
  
   Задержка там за большой лампочкой была, ЭЛТ называется, но и с этой задачей справились. Потом всё в комплексе на стендах, затем на полигоне отлаживали и, наконец, доложили о готовности первого радиолокатора к установке на "Новике".
   Прототипом для него послужила РЛС "Риф". Частотный диапазон станции -- 10 см, максимальная дальность обзора -- 40 км (220 кабельтовых), минимальная дальность обзора (мёртвая зона)-- 2 кабельтова. РЛС "Риф" может обнаруживать надводные цели на дальности радиогоризонта: торпедный катер на расстоянии 30 -- 50 кабельтовых, крейсер -- от 200 до 220 кабельтовых, всплески от падения фугасных и осколочных снарядов на дальностях от 25 до 100 кабельтовых. Потребляемая РЛС мощность -- 150 КВт[2].
  
   Это в том времени так получилось, а что у нас выйдет, испытания на корабле покажут. Придется, морячкам потеснится и ещё радио инженеров на борту потерпеть. Зато, какие перспективы....... Дух захватывает!
  
   ..............................................................................
  
   После всех дел описанных, через неделю я снова оказался на побережьи в районе Ливадийского дворца, а о моём кратком отсутствии знал весьма ограниченный круг лиц.
   Зато через день царский поезд со всеми полагающимися атрибутами (надо бы их урезать) и сопровождающими лицами (а этих подсократить) прибыл в Ялту и благополучно загрузился на императорскую яхту "Штандарт".
   Под торжественные звуки духового оркестра, которым сопутствовали взмахи рук, шляпок и цветов, яхта отвалила от хлипкого сооружения называемого причалом и двинулась в губернский город Херсон.
   Надеясь, что никто не будет высчитывать среднюю скорость моего судна, я приказал идти полным ходом из расчёта, рано утром быть на траверзе Кинбурнской косы. Дальше волей не волей придется буквально ползти по фарватеру, аккуратно обходя всевозможные речные наносы и много численные мели.
  
   Визит был приурочен к большим событиям, из Николаева в город пришла железная дорога и в устье Днепра сдан глубоководный фарватер (с маяком на мысу Кинбурнской косы), который проложили землечерпалки, собранные уже на Херсонском заводе. Было ещё возможно, и третье событие, но то, как оно завершится, известно не было, потому пока о нём умолчим.
  
   Ещё с начала века на верфях Карантинного острова строились купеческие суда, в основном для транспортировки хлеба. Хорошие для уровня начала века, на сегодня эти посудины безнадёжно устарели, а строить что-то более современное не позволяли ни глубины, ни кораблестроительная база.
   На этот город у меня были особые виды. Ещё "мой каперанг" предлагал здесь базу для постройки судов РОПиТ организовать, но тогда ещё мощностей не доставало. Сейчас уже, пожалуй, пора. Только это уже четвёртое мероприятие получается.
  
   Тут, как всегда, планировал четвертым а, похоже, оно превратилось в первое. Представьте себе ситуацию, два больших парохода, окружённых рыбачьими баркасами. Именно так выглядели Николай Андреевич Аркас и Михаил Ильич Кази в окружении Херсонских чиновников. Даже появление недавно назначенного мной губернатором Николая Саввича, не изменило ситуации. (Потом я узнал, что, оценив возможные выгоды для города, Абаза и Аркас вступили в непреступный сговор). Далее плотно опекаемый указанными личностями я выслушал положенные по сему случаю приветствия, после чего мы перебрались в губернаторскую резиденцию.
  
   Разговор в начале, у нас сразу пошёл о Севастополе. Ещё в батюшкино правление, РОПиТ обратилось к правительству с ходатайством о передаче ему территории Лазаревского адмиралтейства. И правительство дало разрешения РОПиТу на безвозмездную аренду территории адмиралтейства с использованием имеющегося камня и фундамента для постройки мастерских. В начале 1861 г. было закончено строительство Мортонова эллинга на площади Лазаревского адмиралтейства. Начался подъём затопленных в бухте судов.
   В 1862 г. было поднято на эллинг 28 пароходов, на 7 из них были поставлены новые котлы; в 1863 г. на эллинге было отремонтировано 40 пароходов. Эти цифры были произнесены Николаем Андреевичем, но так интересно, что сразу становилось понятным, заслуга в организации этого многотрудного дела принадлежит Кази Михаилу Ильичу.
   В той истории первое стальное судно на Севастопольских верфях пароход "Первенец", будет построено ещё только в 1869 году, у нас при активной поддержке государства строительство "Эльпидифоров" началось в 1864 и на сегодня их уже спущено на воду в Лазаревском адмиралтействе двенадцать единиц!
   На больших верфях заканчиваются строительством несколько барков, которые будут обеспечивать бесперебойную торговлю с Бразильскими деловыми кругами и нашими купцами.
  
   На этом можно сказать, основная вступительная часть сообщение была закончена, и я с интересом ждал, что последует в качестве её продолжения. Прояви я больше сообразительности (после отпуска это трудно) наверное, сам бы догадался, о чём могут говорить и что могут предлагать моряки. Так оно и получилось.
  
   Абаза начал из далека. Сормовский завод разработал чудесное землечерпательное устройство, которое позволяет поддерживать фарватер в надлежащем виде. Эсмонт Михаил Самойлович, на верфях Карантинного острова его построил и не одно, стало быть, над Херсоном не довлеют более угрозы, малых глубин фарватера и непроходимости устья Днепра.
   Далее последовали представления макетов и схем. Сделанные весьма искусно они демонстрировали, как на карантинном острове в Херсоне возникает верфь, и строятся корабли. Так вот оно, в чём дело! Рядом с производством развёрнутым Эсмонтом, но на другой стороне острова разместились ещё верфи. Если на действующих верфях строились землечерпалки, ледоколы, ледокольные буксиры, буксиры, понтоны, баржи, земснаряды, плавучие краны, портовые краны и прочая техника, то на новых строениях демонстрировались уже другие суда.
   Умелые и любящие своё дело специалисты, поместили на макете верфи предлагаемой к постройке, Карантинного острова даже несколько судёнышек. Силуэты кораблей перепутать не трудно, но отличить торговое судно от военного даже в "макетном измерении" очень просто. Передо мной демонстрировались возможности будущего завода, который способен построить любые корабли, необходимые государству, лишь бы водоизмещение их не превышало запроектированных тысяч тон. (Это всё проделки Аркаса, хитрый грек он всё знает и чувствует)
   Собравшиеся, ждали моего заключения. Что бы иметь время "для подумать", я предложил съездить на остров и ещё раз всё осмотреть по месту. Возражать никто не рискнул и Е.И.В. со всеми перечисленными специалистами отправился осматривать заводы.
   ................................................................................
  
   Далеко отойти от губернаторского дома не удалось. Здесь нас засада ждала. Представители местного купечества, прознав, о новоделах императорских, захотели к некоторым из них присоединиться. Умудрённые опытом с деловой хваткой будущие миллионщики Российские ходатайствовали о создании сахарных заводов, консервных заводов и производств зерно перерабатывающих, что бы его по дешовке за границу не возить, а в переработанном виде продавать.
   Отдельной группой стояли представители завода сельскохозяйственных машин. Их уже паровые двигатели не устраивали, пришли просить электрогенераторы и электромоторы. Электроламповый завод они уже сами строить начали, всем электрическое освещение нравиться!
   Пришлось обратно в резиденцию возвращаться и уже до самого конца дня с другими проектами и предложениями разбираться. Продовольственная безопасность, она того стоит. Несколько десятков электрических машин, для дел потребных, наша промышленность теперь легко осилит.
  
   Но до верфей карантинного острова сегодня мне уже не добраться.
  
   Завтрашний день начался с прерванных планов по осмотру Херсонских кораблестроительных заводов. Начали визит естественно с действующих производств. Ровно в шесть часов тридцать минут утра, я со своими казачками и сопровождающими стоял рядом с проходной завода и наблюдал, как организован этот важный процесс. Ничего нового я естественно не увидел, но меня интересовало время, затрачиваемое на проход. Эсмонт и этот момент учёл. Количество проходных, хорошо соответствовало, количеству работников.
   На самом заводе, точнее уже в его цехах, меня ждал сюрприз. Нет не сюрприз, а целый БУКЕТ ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ!
  
   Неугомонные мои инженеры, соединив сто сильный электрогенератор с двигателем Вигриянова, получили мобильный источник питания для "Электрогефеста" Бенардоса. Смонтировано всё было на раме из швеллеров, покрыто двухскатной железной крышей, стояло на полозьях и немного напоминало избушку известного персонажа. НО! Из-под крыши тянулись сварочные кабели, и на их окончаниях сверкали голубые звёздочки!
   Молодёжи от инженерного корпуса, этого показалось мало. Плод творческих исканий химиков и металлургов в виде высоконапорных шлангов, позволил для раскроя металла на стапеле использовать гидрорезку!
   Шипение сжатого воздуха, и соответствующий грохот сообщил о применении пневмоинструмента во всех его ипостасях, от клёпки и резки, до шлифовки и полировки.
   Почти на задворках верфи, изуродованный временем металлический остов непонятного назначения разделывали с применением керосинорезки. Сноп искр выдавал место аутодафе, но было видно, что от "жертвенного огня" металлу не устоять.
   Через протоку отделяющую остров от города был перекинут мост, его фермы, сразу выдавали принадлежность конструкции. Такие типовые элементы выпускались пока, только на Коломенском заводе. По мосту, попыхивая дымком и парком полз гружёный металлом железнодорожный составчик о трёх вагонах!
   В заводской акватории кипела жизнь. Буксир толкал баржу с грузом камня, краны грузили понтонные раздвижные конструкции на специальные баржи, а готовящийся к спуску большой понтон скоро станет опорой плавкрана.
   Везде бы так......
   .................................................
  
   После возвращения в резиденцию губернатора, начал разговор сам.
   - Господа, я с вами почти полностью согласен.
   - Есть только одно дополнение к вашему предложению по расширению Херсонского судостроительного завода.
   - Чтобы ходить в порт Вильфранш-сюр-Мер в Средиземном море, этих скорлупок достаточно.
   (В 1858 году РОПиТ заключил контракт с Сардинским королевством на использование порта Вильфранш-сюр-Мер в Средиземном море сроком на 24 года).
   - Чтобы не быть больше битыми на море, пожалуй, некоторые верфи надо большего размера строить, чтобы суда, на них произведённые могли и в океанах ходить! Верфи перепроектировать на двадцать тысяч тон!
   - За основу возьмите конструкции Николаевских корабелов, но особо гигантизмом не увлекайтесь.
   - Хотя не вечно же ограничения на строительство крейсеров в Чёрном море, над нами висеть будут.
   - На ваших планах не вижу я училищ и институтов мореходных. Не могут корабли сами по себе плавать, тут экипажи нужны, и готовить их уже сейчас надо!
   На этот период времени в Херсоне проживало порядка 65 тысяч человек, и значительный процент среди них имел образование. Грех такие человеческие ресурсы не использовать.
   Абаза только и ждал моего замечания по поводу отсутствия институтов и училищ (возможно, это было специально упущено, от умных и хитрых губернаторов можно всего ожидать.), через несколько дней необходимые бумаги и прошения он лично отвезёт Головнину и не уедет из Питера, пока не получит требуемые решения.
  
   Принесли прохладительные напитки и мороженное, весьма не дурное на вкус. Позже началась вторая или уже, пожалуй, третья часть задуманного Аркасом действа.
   Нельзя мне забывать, что он представляет интересы РОПиТ, а уже потом интересы государства. Сейчас, когда ОНИ совпадают, можно несколько расслабиться, но ухо в остро держать!
   Николай Андреевич, по примеру Абазы, то же начал издалека. Я ожидал чего-то неожиданного, но то, что разговор идёт "за" Одессу сразу не уловил. (Спишу снова на отпуск).
  
   "Южная Пальмира" на текущий момент в части морских возможностей была большой скромницей!
  
   Пожалуй, я сделаю для этого интересного города отдельную справку по его истории, она будет весьма и весьма полезной.
  
   Историческая справка
  
   Одесса была основана рескриптом Екатерины II от 27 мая 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи -- Новороссии. Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание города.
  
   В городе решили строить военный и торговый порт на Черном море. Первоначальные планы были строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места. (Ледоколов и землечерпалок, тогда ещё не знали. Прим. моё).
   В 1799 году Одесский порт существовал более на бумаге, чем в действительности. Раз не было порта - не было и торговли, на которую так уповало правительство в своих планах.
  
   В начале 1797 года был уволен вице-адмирал де Рибас. По его отъезду была закрыта экспедиция строения города и порта и получил отставку первостроитель де Волан.
   Действия Павла, к слову сказать, имели все основания - сведения, собранные новым начальником Новороссийского края по поручению Павла показывали, что огромные расходы, сопряженные с сооружением Одесского порта ложатся тяжким бременем на казну и не принесли каких-либо существенных результатов. Проведенная ревизия показывала множественные случаи злоупотреблений и казнокрадства.
  
   Одесский порт долгое время был обустроен очень специфически:
   например, хлеб с подвод перегружался на специальные лодки по 200-300 четвертей каждая, а уже на лодках подвозился к судну, стоящему в Карантинной гавани. С лодок хлеб корзинами подавался на борт.
   Привезенное на иностранных кораблях масло в бочонках и вино выгружались упрощенным порядком, то есть бочонки попросту сбрасывали в море, обвязывали канатом и буксировали к берегу.
  
   1808 год. Открытие городского театра. Завершено сооружение Греческой церкви св. Троицы (арх. Ф. Ф. Фраполли, А. Д. Тодоров).
  
   1812год. В городе вспыхнула эпидемия чумы, поразившая каждого пятого жителя. Всех погибших хоронили на отдельном кладбище, которое впоследствии в народе назвали Чумной горой, или Чумкой.
  
   1817год. Одесса получила статус Порто-Франко (фактически введен в 1819; отменён в 1859 году), что способствовало развитию международной торговли.
  
   1828 год. От пристани Одесского порта к берегам Крыма отправился первый русский пароход на Черном море -- пакетбот "Одесса" с 56 пассажирами на борту.
  
   1830 год. Товаро-пассажирский пароход "Нева" начал регулярные рейсы между Одессой и Константинополем, став первым международным морским регулярным маршрутом.
  
   1833-1834 годы. По инициативе врача Э. С. Андреевского на берегу Куяльницкого лимана создано первое курортное учреждение в Одессе.
  
   1837 год. В городе зафиксировано 47 улиц, 8 480 жилых домов с пристройками, 548 фонарей, 404 магазина, 11 церквей православного вероисповедания. Одесса по количеству населения заняла в империи 4-е место после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
  
   1843 год. Установлено постоянное пароходное сообщение между Одессой и Стамбулом.
  
   1849 год. Учрежден крестный ход в память официальной даты закладки портовых сооружений г. Одессы, который ежегодно совершался 22 августа (2 сентября по новому стилю).
  
   1854год. Англо-французская эскадра произвела обстрел города. Местный гарнизон, имея на вооружении 48 пушек, не дал противнику возможности произвести высадку десанта в порту.
   -30 апреля сожжен английский пароход-фрегат "Тигр".
   -Основан завод сельскохозяйственных машин.
  
   1855 год. Учреждена линия телеграфа, связавшая Одессу с Санкт-Петербургом.
  
   1864 год. В результате реформы местного самоуправления в Российской империи учреждена Одесская городская распорядительная Дума.
  
   1865 год. 1 мая торжественное открытие на базе Ришельевского лицея Императорского Новороссийского университета.
  
   1866 год. Произведено оборудование городских улиц газовым освещением.
   -Началась реконструкция Одесского торгового порта: вместо деревянных стали возводить каменные портовые сооружения, появились новые молы, причалы.
  
   1870 год. В Одессе открыты телеграфные станции индоевропейского телеграфа.
  
   Порт и его гидротехнические объекты развивались так :
   Карантинный мол строился с 1795 по 1880 год,
   Платоновский - с 1795 по 1877 гг.,
   Военный - с 1800 по 1877 год,
   Андросовский - с 1842 по 1848 год,
   Потаповский - с 1848 по 1856 год,
   Новый - с 1866 по 1877 год,
   Рейдовый - с 1870 по 1876 год,
   (продолжение Карантинного) мол
   Волнолом, или брекватер
   (с английского - "ломающий воду"), - с 1866 по 1882 год.
  
   В 1865 году город был связан первой железной дорогой с югом Украины, а в 1866 году карантинная железнодорожная ветка соединила одесский торговый порт с транспортной сетью Украины.
   В 1895 году завершили строительство нефтемола (1140м).
  
   В честь инженера-полковника Ф. Деволана, первого планировщика Одесского торгового порта и города, одна улица в порту, за Карантинной гаванью, была названа Деволановой.
  
   Население города в 1866 году составило 119400 человек.
  
   Согласно переписи населения 1897 года в Одессе проживали 30,5 % евреев, 47% русских, 15,7 % украинцев, 5,4 % греков, 1,4% болгары, поляки и другие[28]. Население города возросло до 404 тыс. жителей.
  
  
   Сто четырнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Как видно из приведенного работы, по обустройству порта и торгового флота, в "Жемчужине у моря" на две жизни хватит. Очень надеюсь, что Михаил Ильич Кази с этой задачей справится. Всего-то ему и надо, что пару судоремонтных заводов построить. По известному прототипу, за который принять Николаевские верфи, на которых "Эльпидифоры" строятся.
  
   В той истории Михаила Ильича назначили директором завода РОПиТ в 1868 году, а в этой чуточку раньше, всего то на один год. Фельдъегерской почтой генерал-губернатору Павлу Евстафьевичу Коцебу доставили высочайший указ (копию) о назначении. Они ГГ, очень хорошо знают, что это такое, копия лично в руки.... Теперь я уверен, что все начинания, планы и проекты Кази, без поддержки не останутся.
   Кораблестроительный институт, Высшее мореходное училище и "Рыбку", я в своё время, поручил Коцебу организовать и указал, что бы не позднее сентября 1867 года набор на первый курс был обеспечен!
  
   Писать за Одессу я не собираюсь. Это не по силам, таланта не хватит, да и в задачи не входит. Меня больше ближайшее окружение этой "красавицы" интересует.
  
   Город с прозаическим названием "Сухой лиман" (на картах пока не ищите) велено было строить генерал майору Зейме Рудольфу Антоновичу.
   Считаю, что с поставленной задачей он справляется. Через несколько лет это поселение будет городом именоваться. Портовые сооружения, которые им сооружены, городские постройки и прочие строения, условиям военно-морской базы весьма удовлетворяют. Если кто в театр желает, то для завзятого театрала 32 километра не расстояние. (Дороги и грунтовые и железные построены) Милости просим в известный оперный!
  
   В этой истории Одесский цементный завод начал свою работу в 1865 году. Елизаветовский карьер цементного сырья, который находился в 40 км, от города "Одессы" и в 8 км от "Сухого лимана", был вскрыт в 1865 году. В 1866 году была введена в действие частная ветка от станции Карьерная, что позволило перевозить сырье по железной дороге. Теперь интересно, как же его называть, Одесский завод или как-то по-другому?
   Впрочем, это не важно, цемент есть! Цемент свой! Цемент хороший!
   Кроме порта Рудольф Антонович, здесь ещё судоремонтный завод строит. Заводик пока скромный, но ремонт судов вполне в состоянии обеспечить.
   Главный объём строительства, ему порученный, в Днестровском лимане находится. Пороги в низовьях Днестра уже отсутствуют. Пароходы из Черноморских портов до самого Каменец-Подольского по реке поднимаются.
  
   Думаю, вы помните, какая задача была поставлена Эрнесту Ивановичу Шуберскому и Гурьеву Василию Петровичу? Совершенно верно, дорожная сеть на Западной границе.
   Янковский Евгений Осипович в Каменец-Подольском нефтепереработку организовывать поставлен и за развитием города и губернии смотреть.
  
   Теперь вы не удивитесь, что три генерала и один действительный статский советник встретились, поёлику все в одном регионе оказались, и почти одним и тем же делом заняты, я о развитии государства говорю!
   В результате той встречи, родились предложения, которые на высочайшее имя были отправлены. Я их очень внимательно прочитал, потом посчитал, во что это обойдётся, и внизу написал "Быть по сему. Николай".
  
   После этого на линии Каменец-Подольский, Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Тирасполь, Слободзея, Белгород-днестровский все работы в едином ключе происходят.
   Из Бендер пиленый камень гравий и галька на стройки идёт. Из Григориополя щебень. Займе за фарватером речным следит и регулярное движение по реке обеспечивает. Его и купеческие баржи (Бессарабских и Одесских купцов) по всем указанным местам те материалы доставляют.
   Шуберский и Гурьев за строительством дорог и других коммуникаций следят, а Янковский всех топливом обеспечивает.
   По железной дороге, что из Раздельной в Тирасполь дотянулась, цемент и металлоконструкции поступают.
   Благодатные земли и климат на означенной линии, позволяют всех работников кормить досыта (включая многочисленных переселенцев) и сельскохозяйственную продукцию в другие губернии поставлять. Для чего в Рыбнице, Тирасполе, Григориополе, Слободзее консервные и сахарные заводы строят, маслобойни сооружают, мельницы мукомольные возводят. Два раза в месяц большую ярмарку устраивают, на которой скот и птицу продают.
   Немного попозже, года через два, три соорудим и Дубоссарскую ГЭС, со жлюзами, движение судов обеспечивающих.
  
   При такой кооперации, не удивительно, что в Днестровском лимане все запланированные сооружения, как грибы в лесу после дождя, возникают. Севернее Тирасполя, как ей и положено, ВПП строится, чему быть, того не миновать!
   Мониторов, что по типу "Железнякова" строятся, пока маловато ещё, и плавсредств для инженерно-сапёрных войск недостаточно, но на то Херсонский и Николаевский заводы и работают, что бы в ближайшем будущем закрыть проблему.
   Если на карту географическую глянуть и найти на ней ниточку, которая река Днестр называется, то можно с уверенностью сказать, что враг, даже значительно в численности нас превосходящий, здесь не пройдёт!
  
  
   Историческая справка
  
   Михаил Никифорович Катков (1 (13) февраля 1818, по другим сведениям 6 (18) февраля 1817, Москва -- 20 июля (1 августа) 1887, село Знаменское Подольского уезда Московской губернии) -- русский публицист, издатель, литературный критик. Редактор газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики. Окончил словесное отделение философского факультета Московского университета с отличием (1838). В 1837 примкнул к кружку Н. В. Станкевича.
   КРУЖО?К СТАНКЕ?ВИЧА,
   литературно-философское объединение 30-х гг. 19 века. Возник в Москве зимой 1831-32 по инициативе Н. В. Станкевича. Первоначально в него входили Я. Неверов, Я. Почека, И. Оболенский, С. Строев, В. Красов, И. Клюшников. В 1833 к кружку примкнули В. Белинский и К. Аксаков, в 1835 - В. Боткин, М. Бакунин, М. Катков, К. Коссович. Наиболее активный период деятельности С. к. - 1835-37-е гг.
   В 1851 получил место редактора университетской газеты "Московские ведомости" и должность чиновника особых поручений при Министерстве народного просвещения. Издал "Очерки древнейшего периода греческой философии" (1851, 1853; отдельное издание 1853).
   Год от года катковские "Московские ведомости" прибавляли известности, влияния и одновременно - тиража, пока не сделались (к концу царствования Александра II) едва ли не самой тиражной из частных российских газет. Одновременно это привело и коммерческому успеху издания. Широкую известность катковской газеты саркастически изобразил её непримиримый оппонент, Салтыков-Щедрин, который в своей знаменитой сказке о двух генералах рисует необитаемый остров, где, однако, под кустом почти сразу обнаружился "старый нумер "Московских ведомостей".[1]
   Первейшими врагами Каткова в середине 1880-х годов становятся министр иностранных дел Николай Гирс и министр финансов Николай Бунге. При всякой личной встрече с государем, и тем более в печати Катков постоянно обвинял Гирса в западничестве, чрезмерной уступчивости перед нажимом Германии и Австро-Венгрии, и говорил, что благодаря усилиям Гирса существует не русское Министерство иностранных дел, а "Министерство иностранных дел в России". Эта остроумная фраза была подхвачена и тиражирована даже сторонниками Николая Гирса.
  
   Николай Семёнович Лесков (4 (16) февраля 1831, село Горохово, ныне Орловской области[1] -- 21 февраля (5 марта) 1895, Петербург) -- русский писатель.
   Его называли самым национальным из писателей России: "Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть" (Д. П. Святополк-Мирский, 1926)[2].
   В июне 1847 года Лесков поступил на службу в ту же палату уголовного суда, где работал его отец, на должность канцелярского служителя 2-го разряда. После смерти отца от холеры (в 1848 году), Николай Семёнович получил очередное повышение по службе, став помощником столоначальника Орловской палаты уголовного суда, а в декабре 1849 года по собственному прошению -- перемещение в штат Киевской казенной палаты. Он переехал в Киев, где жил у своего дяди С. П. Алферьева[3].
   Лесков начал печататься сравнительно поздно, на двадцать девятом году жизни, поместив несколько заметок в газете "Санкт-Петербургские ведомости" (1859--1860). В начале творческой деятельности Лесков писал под псевдонимом М. Стебни?цкий. Псевдонимная подпись "Стебницкий" впервые появилась 25 марта 1862 года под первой беллетристической работой -- "Погасшее дело" (позже "Засуха"). Держалась она до 14 августа 1869 года.
   Писательская карьера Н. С. Лескова началась в 1863 году, вышли его первые повести "Житие одной бабы" и "Овцебык" (1863--1864). Тогда же в журнале "Библиотека для чтения" начал печататься роман "Некуда" (1864). "Роман этот носит все знаки поспешности и неумелости моей", -- позже признавал сам писатель[15].
   "Некуда", сатирически изображавший быт нигилистической коммуны, которому противопоставлялись трудолюбие русского народа и христианские семейные ценности, вызвал неудовольствие радикалов. Было отмечено, что у большинства изображенных Лесковым "нигилистов" были узнаваемые прототипы (в образе главы коммуны Белоярцеве угадывался литератор В. А. Слепцов)[7]. Левая пресса активно распространяла слухи, согласно которым роман был написан "по заказу" Третьего отделения. Это "гнусное оклеветание", по словам писателя испортило всю его творческую жизнь, на многие годы лишив возможности печататься в популярных журналах[16]. Это и предопределило его сближение с М. Н. Катковым, издателем "Русского вестника" и "Московских ведомостей"[7].
   Одним из самых ярких образов в галерее лесковских "праведников" стал Левша ("Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе", 1881). Впоследствии критики отмечали здесь, с одной стороны, виртуозность воплощения лесковского "сказа", насыщенного игрой слов и оригинальными неологизмами (нередко с насмешливым, сатирическим подтекстом), с другой -- многослойность повествования, присутствие двух точек зрения: открытой (принадлежащей простодушному персонажу) и скрытой, авторской, нередко противоположной[5]. Об этом "коварстве" собственного стиля сам Н. С. Лесков писал: Ещё несколько лиц поддержали, что в моих рассказах действительно трудно различать между добром и злом, и что даже порою будто совсем не разберешь, кто вредит делу и кто ему помогает. Это относили к некоторому врожденному коварству моей натуры[21].
   Либералы и "левые" обвинили Лескова в национализме, "правые" сочли чрезмерно мрачным изображение жизни русского народа. Н. С. Лесков ответил, что "принизить русский народ или польстить ему" никак не входило в его намерения[5].
  
  
   Ежедневная деловая газета "Ведомости" -- ведущее независимое деловое издание России для профессионалов бизнес-сообщества, выходящее с 1999 года.
   Создатель и идеолог газеты -- издатель Дерк Сауэр.
   Газета носит название первой в России газеты, официального издания петровского времени.
   Тираж -- 75 тыс. экз.
   Газета выходит 5 раз в неделю по будням на 12-16 полосах.
   Издаётся издательским домом Independent Media Sanoma Magazines совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation).
   В газете представлена информация об экономических, финансовых, корпоративных и политических событиях, анализ и прогнозы развития ситуации.
   Основная часть газеты посвящена новостям и анализу ситуации в крупнейших отраслях экономики;
   Корреспондентам запрещено привносить собственное мнение в статьи -- только факты. Думающий читатель сам сделает выводы;
   Личная точка зрения журналиста, политика, общественного деятеля может быть только на специальной полосе "Комментарии";
   О политике только в той мере, в которой она влияет на состояние экономики.
   Независимость. Газета не принадлежит ни одной крупной компании России или известным олигархам.
  
  
   Сто пятнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Эта запись в дневнике, это своеобразный откат по времени. После известного разговора с Игнатьевым на тему, "о роли прессы", я решил для симметрии присмотреть, "что-то такое эдакое" что бы контрольной точкой было, своеобразным репером на мои (императорские) деяния. Что для этого надо?
   Умный, образованный, преданный России человек, с толикой литературного и бизнес талантов. Сразу вспомнилось произведение Салтыкова-Щедрина, по поводу мужика генералов кормящего и эпизод о том, что на "необитаемом" острове, нашли "старый нумер "Московских ведомостей".
   Так я выбрал печатный орган, который на некоторое время для меня реперным будет, читать всю кипу прессы нет ни времени, ни желания. Посмотрев "блокнот", я убедился в том, что мой выбор весьма удачен, тираж газеты "рос, как на дрожжах".
   Надо ли говорить, что я встречался с издателем (редактором) ведомостей Михаилом Никифоровичем Катковым и имел с ним разговор, думаю, что об этом вы уже догадались. Встреча наша не афишировалась, на ней я познакомил своего собеседника с некоторыми технологическими новинками и теперь у газеты появились собственные корреспонденты во многих губернских и крупных уездных городах.
   В 1865 году, "Московские ведомости" давали российской общественности информацию почти по всем важным событиям, происходящим в империи. Причём информация шла не искажённая и не перевранная многократно!
   (К сожалению, я не сам этот фокус придумал, его британцы и янки изобрели в самом конце 20-го века, когда, используя название газеты петровских времён "Ведомости", стали издавать в Российской Федерации, своё печатное издание. Естественно, оно (издание) "нейтральное", "независимое" и.т.д. и.т.п.)
  
   Примерно в том же 65 году я попросил Каткова передать Николаю Семёновичу Лескову, черновик его произведения "Левша", как заготовку будущего сказания о тульском умельце. Ждать ещё пятнадцать лет я не могу, это произведение уже давно надо было напечатать.
  
  
  
   Историческая справка
  
   Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября 1842 г. в Череповце (тогда Новгородская губерния) в семье помещика. У него было три брата. Все были определены в военно-учебные заведения. Младшие, Сергей и Александр, стали профессиональными военными; старший, Николай -- общественным деятелем. Василий в возрасте девяти лет поступил в морской кадетский корпус. Закончил морской кадетский корпус, потом военно-морское училище 1-м офицером на курсе. Из училища Верещагин вынес блестящее владение немецким, французским и английским языками. После короткого периода службы вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств, где учился с 1860 по 1863 у А. Т. Маркова, Ф. А. Моллера и А. Е. Бейдемана. Оставив Академию, уехал на Кавказ, где пробыл около года. Затем уехал в Париж, где учился и работал под руководством Жерома (1864--1865)
   В марте 1865 Верещагин вернулся на Кавказ и продолжил писать с натуры.
   Осенью 1865 г. Верещагин посетил Петербург, а затем вновь вернулся в Париж, чтобы продолжить учёбу. Зиму 1865--1866 г. он провёл, обучаясь в Парижской академии. Весной 1866 художник вернулся на родину, завершив своё официальное обучение.
  
   Из воспоминаний В.В. Верещагина:
   "Современная цивилизация скандализировалась главным образом тем, что турецкая расправа производилась близко, в Европе, а затем, и средства совершения зверств чересчур напоминали тамерлановские времена: рубили, перерезали горло, точно баранам.
   Иное дело у англичан: во-первых, они творили дело правосудия, дело возмездия за попранные права победителей, далеко, в Индии;
   во-вторых, делали дело грандиозно: сотнями привязывали возмутившихся против их владычества сипаев и не сипаев к жерлам пушек и без снаряда, одним порохом, расстреливали их - это уже большой успех против перерезывания горла или распарывания живота".
  
   "...Сэр Ричард Темпль, известный деятель и знаток Индии, сказал мне, что напрасно я придал удрученный вид одному из привязанных к жерлу пушки.
   - Я многократно присутствовал при этой казни, - говорил он, - и могу вас заверить, что не видал ни одного, который не бравировал бы смертью, не держался бы вызывающе...
   Приятель мой, генерал Ломсден, молодым человеком участвовавший в войне сипаев и отправивший на тот свет пушками множество темнолицых героев, на вопрос мой, стал ли бы он опять так расправляться, если бы завтра вспыхнуло восстание, не задумываясь, отвечал:
   - Certainly! And without delay! (Конечно! И немедленно же)"
  

0x01 graphic

   Василий Верещагин, "Подавление индийского восстания англичанами"
   Подавление индийского восстания. Расстрел из пушек. (Около 1884г.) - картина из знаменитой "трилогии казней". Полотно было продано на аукционе в Нью-Йорке и после пропало бесследно...
  
  
   Сто шестнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Как бы вы поступили после диверсионной вылазки организованной мудрыми лордами, советниками и царедворцами моёй тещи?!
   Вопрос носит скорее философский характер. Что мы рассчитаемся, я решил сразу. Дадим несимметричный, но сокрушительный ответ. Конкретное его воплощение у меня созрело после разговора с Джоном Кимберли. Единственное серьёзное препятствие я видел только в недостатке времени для создания (написания) ответа, но тут уже всё будет зависеть от одного талантливого человека, почти моего ровесника и от того, как я смогу поставить задачу.
   После блестяще исполненного моего поручения в Европе, Сергей Львович Левицкий на одном из купеческих судов, экипированный изделиями Петрушевского, был откомандирован в Китай и Японию. Нет, ему не надо было высаживаться на берег. Прямо с борта судна ему надо было выполнить художественную панорамную съёмку тех мест, которые интересовали наших моряков, а с помощью телеобъектива флотские специалисты сами снимали интересующие их объекты.
   Сейчас я рассматривал цветное изображение Японского города Кагосима, сделанное уже после британской "бомбардировки". Несколько громоздкий проектор, (всё-таки сразу три объектива формировали изображение), немного мешал, но зона недавнего пожара просматривалась чётко. В сочетании с черно-белой картинкой из блокнота это послужит полуфабрикатом для задуманного мной. Картина, Брюллова "Последний день Помпеи" естественно "блокнотная копия" уже лежала рядом, приготовленная к разговору.
  
   Ну, вот, наконец, и Василий Васильевич, Володя провожает его в кабинет.
   - Добрый день господин Верещагин! Прошу Вас присаживайтесь.
   Один из лучших выпускников Военно-Морского училища, Петербургской академии художеств и Парижской академии. Редчайшее совмещение в одном человеке, таких разнообразных талантов. (В 21-м веке, некоторые писаки, попытаются причислить его к Российским шпионам, так "понравились" его картины западным критикам...).
   - Здравствуйте, Ваше Императорское Величество. Спасибо.
   Произнёс художник и присел на краешек стула.
   - Присаживайтесь поудобней, разговор у нас интересный будет и для посторонних ушей не предназначенный.
   - Смотрите, пожалуйста.
   Я включил цветной проектор. Перед нами раскинулся городок Кагосима.
   - Что вы можете сказать о панораме города?
   - Наверное, это последствия землетрясения или большого цунами. Часть города как бы заново строена.
   - Совершенно верно, только это результат очень большого пожара, после обстрела британским кораблём.
   - Понятно.
   - Я хочу заказать Вам несколько полотен размером, ну как минимум, 6 на 9 футов. Сюжет полотен "огненный шторм" над этим городком и тот же город до обстрела.
   - Мне бы очень хотелось, что бы это было похоже на работу Карла Павловича, только вместо "Везувия", надо изобразить Юнион-Джек на мачте корабля, ведущего обстрел.
   За историческую подлинность происшедшего я ручаюсь. У нас имеются даже документы по этому случаю, и описание наградного листа на командира корабля.
   ...............................................................................
   - Я смогу это написать.
   Ответил художник. Мне даже показалось, что в нём сжалась некая стальная пружина. Так потрясло его бессмысленное уничтожение города и его людей.
   Я даже засомневался, стоит ли говорить о второй части задуманного заказа, но Василий Верещагин сам задал вопрос:
   - Какие ещё полотна, Вы хотели мне поручить?
   Я выложил перед молодым человеком копию его картины "Подавление индийского восстания англичанами" она ещё только будет написана где-то после 1884 года, произведёт неизгладимое впечатление на современников, будет запрещена к показу в Британии, и вскоре исчезнет....
  
   - Ваше величество, а каким образом это попало к вам?
   Вопрос неотразимый. Врать не хочется, правду говорить нельзя. Художник сам прервал вынужденную паузу.
   - Я только слышал об этих расстрелах. Пытался себе это представить. Этот рисунок, который вы мне показали, он как раз и соответствует тому, что рисовалось мне в воображении.
   - Я обязательно буду это писать.
   - Василий Васильевич, я бы просил Вас написать две такие картины, но с некоторым различием. На одной из них надо изобразить не удручённого человека привязанного к жерлу орудия, а человека, не боящегося смерти, хотя для индусов это не просто смерть, это ещё и потеря возможности реинкарнации.
   - Да, да я читал об этом.
   - Когда можно приступить к работе?
   - В южной части дворца есть подходящее помещение, там есть и источник электрического тока, для проектора. Давайте пройдём туда, и вы сами всё осмотрите.
   - Совершенно забыл, есть ещё одно, даже нет, два непременных условия. Картины надо закончить к началу сентября, что бы успеть к Парижской выставке, а второе условие вам надо вступить в Артель свободных художников.
   - Демонстрацию ваших полотен я хочу представить, как частную художественную выставку, организованную этой группой талантов.
   Верещагин внимательно глянул в мою сторону, сделал паузу, потом произнёс
   - И Война талантов будет объявлена!?!
   - Да, вы правы, но название у неё другое будет. Потомки назовут это "Информационной войной"!
   - Только не мы её начали, она уже в этом мире давно идёт, а мы ещё только учимся удары парировать, да вмешательство в наши внутренние дела ограничивать!
  
  
   Историческая справка
  
  
   Евгений Николаевич Андреев родился 16 октября 1829 года в городе Таганроге (Таганрогский район Ростовской области).
   По окончании юридического факультета Петербургского университета, был сначала (1857) инспектором Технологического института города Санкт-Петербурга, затем, с 1863 по 1878 год, занимал кафедру сельскохозяйственной технологии в Лесном институте (ныне Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия), а позднее состоял членом совета министерства финансов Российской империи.
   Был назначен главным фабричным инспектором, в основанном институте фабричной инспекции. Для наблюдением за выполнением закона ещё имелось два окружных инспектора, в Москве и во Владимире занимавшиеся на первых порах изучением фабричного быта.
   Одновременно с вышеперечисленной деятельностью, Евгений Андреев является одним из деятельных членов "Русского технического общества" и его секретарем, а открывшаяся по его инициативе при Техническом обществе комиссия по техническому образованию, в которой он председательствовал почти до самой смерти, обязана ему блестящими результатами по делу технического образования.
  
   Иван Иванович Янжул (2 (14) июня 1846, Янжуловка -- 18 (31) октября 1914, Висбаден) -- экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, фабричный инспектор. В 1876--1898 гг. профессор Московского университета. Академик Петербургской Академии наук (1895). Член Русского технического общества.
   Родился 2 июня 1846 (или 1845) года в селе Янжуловка Васильковского уезда Киевской губернии. В 1864 г. поступил на юридический факультет Московского Университета. В 1869 г. окончил курс финансового права. Стажировался в Лейпцигском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах (1872-73), работал над диссертацией в библиотеке Британского музея в Лондоне.
   Большую известность И. И. Янжул приобрёл своей деятельностью на посту фабричного инспектора. Фабричная инспекция, орган контроля за соблюдением фабричного законодательства, была учреждена в 1882 г. с принятием первого из ряда законов, определяющих взаимные отношения рабочих и фабрикантов в российской промышленности. Тогда было учреждено пять должностей фабричных инспекторов, из которых один был главным.
   До 1884 г., однако, были назначены лишь главный фабричный инспектор и два окружных инспектора -- на Московский и Владимирский округа. Одним из этих трёх первых фабричных инспекторов "первого призыва" стал И. И. Янжул, возглавивший Московский фабричный округ. Отчеты фабричных инспекторов первых лет, в которых подробно описывались условия труда рабочих на фабриках и заводах, были опубликованы и вызвали значительный общественный резонанс. За исследование "Фабричный быт Московской губернии..." Янжулу была присуждена большая золотая медаль Императорского географического общества. Находясь на этой должности, он принимал активное участие в разработке фабричных законов, но и после не оставлял своим вниманием положение рабочих в российской промышленности и считался одним из наиболее авторитетных экспертов в этой области.

Законы о труде

   Закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах. Владельцы предприятий должны были "предоставлять возможность" детям, не имевшим свидетельства об окончании по меньшей мере одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю.
   Первоначально предполагалось распространить закон о работе детей на все промышленные заведения, но Государственный совет признал более осторожным на первое время ограничить сферу его действия фабриками. Закон должен был войти в силу с 1 мая 1883 г., но по просьбе московских фабрикантов введение его было отсрочено до 1 мая 1884 г., причем еще два года по разрешению министра финансов допускались "в случае надобности" работа детей 10-12 лет и ночная работа (не более 4 часов) детей 12-15 лет.
  
   Закон от 3 июня 1885 г. "О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах". По нему воспрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Вступил в силу с 1 октября 1885 г. Министр финансов мог распространять действие закона и на другие отрасли, но это было сделано ещё только для вредных работ в фарфоровом и спичечном производствах. В 1897 г. закон был распространён также на все текстильное производство, то есть дополнительно на предприятия льняной промышленности и по обработке смешанных тканей (хотя в административном порядке это было установлено ещё с марта 1886 г.).
  
   Закон 3 июня 1886 г. Он состоял из двух частей: общие правила найма, распространяющиеся на всю Российскую империю, и "особые правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих", представляющие частью развитие сказанных правил, частью же новые постановления, непосредственно связанные с вновь образованными органами надзора -- губернскими и столичными присутствиями по делам фабричного законодательства.
   Законом 1886 г. устанавливался порядок найма и увольнения рабочих: каждому рабочему в течение недели выдавалась стандартная расчётная книжка, и принятие её рабочим считалось актом заключения договора о найме на условиях, изложенных в книжке. Регулировался ряд важных аспектов взаимоотношений администрации предприятий с рабочими. В частности, запрещалось расплачиваться с рабочими условными знаками, хлебом, товаром и иными предметами (кроме купонов), а также брать с рабочих проценты за деньги, выданные им в долг. Запрещалось взимать с рабочих плату за врачебную помощь, освещение мастерских и использование орудий производства.
  
   Закон 1897 г. (об ограничении рабочего времени) Только 2 июня 1897 г., после долгой истории проектов и дебатов, был принят закон "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности". Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками - 10 часами. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 г. к ним было добавлено еще три). По "взаимному соглашению" рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору. Закон вступил в силу с 1 января 1898 г., был разом распространен на 60 губерний Европейской России и охватил все промышленные заведения и горные промыслы, частные и казённые
  
   Законы XX века. История фабричного законодательства Российской империи не ограничивается XIX веком. Важнейшими законодательными актами периода 1901-1917 гг. являются "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности" от 2 июня 1903 г. и комплекс из четырёх законов о страховании рабочих на случай болезни или несчастного случая, принятый 23 июня 1912 г.
  
  
   Сто семнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Опять очень ответственная встреча. Это снова Николай Ишутин. На этот раз мне не пришлось ехать в Москву, я воспользовался приездом лидера "народовольцев" в Питер и пригласил его в Гатчину.
   Несколько слов по этому поводу я всё же напишу. Помните, когда я в Британию ездил, то с их трудовым законодательством знакомился. Рабочий день на "острове" ограничен десятью часами. Мои планы были внедрить аналогичное законодательство и в Российской империи. Скопировал эти документы и поручил канцелярии подготовить их к проведению через Государственный совет. Прошло уже два года, а "воз и ныне там".
   Поработал с "блокнотом". Закон, ограничивающий рабочий день, только к концу века принят будет. Меня это не устраивает. Причина понятна. Такое законодательство будет тормозить развитие государства. Декларировать его, как когда-то "микробную теорию болезней" нельзя.
   Моментально возникнут заговоры и заговорщики, с которыми самодержцу не совладать. Это уже проходили. Решил я эту группу законов исподволь внедрять. Буду использовать СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ и организацию Ишутина. О задачах перед СМИ поставленных я писал, там люди прогрессивные и угрозу государству Российскому видят. Катков, так мне сразу совет дал. Распространить действие закона сначала только на государственные предприятия. Совет мудрый и я им воспользуюсь, для большего количества сторонников решил ещё и ишутинцев привлечь. Там посмотрим кто, кого!
  
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество.
   С Николаем Андреевичем надо говорить без обиняков. Потому я сразу перешёл к делу.
   - Мне нужна Ваша помощь, точнее помощь вашей организации, а ещё точнее не мне, а стране.
   Рассказал ему, что для "безударного" принятия законов о труде, нужно создать общественное мнение. Вот, почему мне его помощь нужна. Передал несколько экземпляров проекта нового законодательства, для обсуждения в "народе". Объяснил, что в прессе скоро начнётся компания по обсуждению проектов, но если ещё и "народовольцы" к этому движению подключатся, то это может стать залогом успеха скорейшего принятия законов Государственным Советом России.
   Ишутин, видимо не ожидал такой откровенной постановки вопроса. Он хмыкнул, промычал про себя что-то и произнёс.
   - Мы после ознакомления с проектом закона примем СОБСТВЕННОЕ решение.
   Чёрт с ними, пусть собственное решение принимают, хуже, чем есть не будет. В законе прописано уменьшение так не будут же они за увеличение ратовать?!
   Возникшую паузу в разговоре мне заполнять пришлось.
   - Это ещё не всё!
   - В этом году, как вы знаете, возможен большой неурожай.
   - Империя готова, к этому лиху. Построены и заполнены зернохранилища, налажена программа переселения, но люди есть люди.
   - К сожалению, в уездных и даже в губернских городах ещё много непорядочных чиновников. В ситуации голода, некоторые из них постараются "погреть руки".
   - Вот карты районов, в которых возможно возникновение голода.
   - Вот адреса и фамилии людей, которым поручено реализовать программу продовольственной безопасности.
   - У них достаточные властные полномочия. Это я уже могу обеспечить, все они люди достойные. Одно, НО мало их ещё.
   - К тому же, я не могу им дать оперативную информацию, пока не могу, нет ещё таких технических средств.
   - Здесь я очень надеюсь на Вашу помощь.
   И что бы не допустить вопросов и возражений я тут же добавил.
   - Нет ничего противоречащего нашему договору. Только информация. Если что-то из ряда вон выходящее, то тогда двойной конверт. На внутреннем конверте поставить букву "К", контроль. Это будет передано мне телеграфом.
   - И объясните вашим товарищам, что речь идёт о жизнях людей, потому всякие идеологические разногласия и лозунги, надо на время отставить.
   Похоже, ваш государственный аппарат не справляется? Не так ли?
   - Он ещё не достаточно отлажен. Кроме того, коррупция в один день и даже в один год не исчезает. Её корчевать и корчевать надо, а потом ещё и дефолиантами поливать.
   - Чем, чем?
   - Это такие химические препараты, препятствующие произрастанию сорняков.
   - Хорошее сравнение. Именно сорняки.
   Николай Андреевич Ишутин, на минуту задумался и после раздумья так выразил свою мысль
   - Я постараюсь объяснить всем членам "Народной воли", что надо помочь в первую очередь народу страны, в которой мы живём, а не государственному аппарату, который ей управляет!
   - Хорошо, будь, по-вашему. Пусть так. Только запомните, вами уже интересуются специальные службы других стран, враждебных России.
   - Скоро, очень скоро вам придется вести острую полемику с их "засланцами", которые будут предлагать громкие политические убийства и другие, весьма радикальные действия.
   - Ну, это мы ещё посмотрим, кто кого.
   - Смотрите, смотрите, только момент не пропустите.
   - По поводу же государственного аппарата, я вам кое-что покажу. Смотрите, смертность от оспы упала почти в 40 раз, смертность от родильной горячки почти в сто раз, разве это не успехи.
   - Конечно успехи, только не вашего аппарата, а медиков.
   - Ладно, смотрите ещё, вот данные по росту грамотности и образования в стране, это ли не успехи?
   - Да, есть значительное увеличение и прирост, но это работа просветителей Российских.
   - Экий вы батенька-с, ну смотрите ещё, это то, что называется внутренний валовой продукт, за три года он вырос почти на 40 процентов.
   - В этом я не очень разбираюсь, тут с экономистами говорить надобно.
   - Хорошо, будете их видеть, задайте им такой вопрос.
   - Коррупция же это действительно очень серьёзная проблема, я уверен, что здесь мы с вами обязательно союзниками будем!
   - Все ваши предложения по возможным вариантам искоренения этой болезни будут самым внимательным образом изучены.
   - Хорошо, я посоветуюсь со своими товарищами.
   Теперь осталась самая деликатная часть нашей встречи. Я хочу использовать потенциал Народной воли, для официальной работы во властных структурах, по теме близкой и понятной им.
   - В самое ближайшее время будет принят закон об организации института фабричной инспекции, главным инспектором планируется назначить Евгения Николаевича Андреева, но нужны ещё губернские инспектора, а также инспектора в крупные промышленные уезды. Вот я и хочу предложить вам представить кандидатуры на эти должности.
   - Постоянная работа с людьми это искусство, члены вашего общества будут здесь весьма уместны.
   - Перед их глазами, будут все возможные нарушения, и они будут иметь право данное государством их искоренять.
   - Ну, как? Возьмётесь? Не сробеют ваши соратники?
   - Естественно о том, кем эти кандидатуры рекомендованы, будем знать только мы с вами!
   Второй раз заполнять паузу в разговоре мне не пришлось. За меня это сделал Ишутин.
   - Мы рассмотрим и эти ваши проекты, наше решение сообщу как всегда почтой.
   - До свидания Ваше Императорское Величество.
  
   Ох уж эти революционеры. Хотя без них, динамика развития была бы значительно ниже, пусть работают, только бы их в нужном направлении удержать, не дать к террору скатиться и прочим действиям из-за границы оплаченным. Буду всеми силами стараться этого не допустить.
  
   Впрочем, против нечаевщины, и иже с ним некоторые действия уже предприняты. Полный перечень террористов у Игнатьева находиться. По факту получения фунтов стерлингов, будем их устранять. Тихо, спокойно, без "шума и пыли", как говорил один известный актёр в том времени.
  
   Историческая справка
  
  
   В 1844 году в Англии на верфи Джозефа Уайта заложили для королевского двора новую яхту, но уже в процессе постройки было принято решение подарить ее императору Николаю I, посетившему Англию в мае того же года. Эта двухмачтовая яхта-шхуна при водоизмещении 257 т имела длину по палубе 105 футов 6 дюймов (38,1 м), наибольшую ширину 24 фута И дюймов (7,6 м) и осадку 12 футов 4 дюйма (3,8 м) и отличалась от яхт, строившихся в России, острыми обводами корпуса и богатой отделкой внутренних помещений. Современник этого события отмечал, что яхта, построенная для русского императора "с благосклонного разрешения" английской королевы получила наименование "Королева Виктория". Она представляла собой поистине морской дворец с парадными каютами, отделанными розовым деревом и кленом с текстурой под "птичий глаз", нос судна украшала вырезанная из дерева фигура королевы "в мантии с изящными складками" со скипетром в правой руке и державой в левой.
   Яхту "Королева Виктория", вошедшую под этим именем в состав Балтийского флота, английский экипаж осенью 1846 года привел в Кронштадт. Долгие 29 лет яхта использовалась членами царской фамилии для морских прогулок. Во время одного из походов, 6 сентября 1875 года, "Королева Виктория" потерпела аварию на рифах у входа в Бьерке-Зунд, но была отремонтирована. В навигации 1878--1880 годов она находилась в отряде учебных судов Морского училища, а в конце 1884 года -- исключена из состава Балтийского флота.
  
   6 мая 1851 года состоялась церемония закладки царской яхты, а 3 июня Николай I "высочайше повелел" заказанную в Англии паровую яхту именовать "Александрией" и вместо носовой фигуры иметь на ней геральдический щит, подобный тому, какой был на прежнем пароходе "Александрия". Кроме того предусматривалось, что в дальнейшем, как это было на пароходе "Александрия", все предметы царских помещений новой яхты -- бронза, столовое серебро, хрусталь и фарфор -- должны иметь герб Александрии. На заключительном этапе строительства яхты английские резчики по дереву дополнили носовое украшение с гербом Александрии, увенчанным царской короной, двумя крыльями-накладками с рельефными орнаментами из вязи листьев аканта. Подобные же крылья украшали кормовую оконечность судна.
   5 августа состоялся торжественный спуск "Александрии" на воду. С этого дня началась более чем полувековая служба яхты. Ее исключили из списков флота только 31 октября 1906 года.
   Трехмачтовая яхта с железным корпусом при водоизмещении 228т имела длину 180 футов (54,9 м), ширину 21 фут 6 дюймов (6,6 м) при осадке 4 фута (1,22 м). Две паровые машины общей мощностью 140 л.с. вращали гребные колеса.
   23 октября на Темзе близ Гревзента в присутствии Швабе и Кремера провели испытания "Александрии". При осадке 4 фута (1,22 м) она показала скорость хода 13,95 уз (больше, чем у самого быстроходного парохода темзенской линии - "Jupiter"). После зимовки в Ост-Индских доках "Александрия" пришла в Кронштадт (с английским экипажем под командой английского капитала Т. Поля) 31 мая 1852 года.
  
  
   Сто восемнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Как вы думаете, чем мой брат занимался, когда я в отпуске был? Я о Министре здравоохранения пишу. Ему то же отпуск положен. Вот Александру и было поручено провести его на клочке вновь приобретённой суши, да не одному, а с молодой женой, приятелями и приятельницами.
   Для обретения коих были разосланы приглашения во все доступные "царствующие дома". Предлагалось необычное путешествие полное приключений и романтики, на необорудованный и оторванный от цивилизации островок. Форма одежды "туристическая".
  
   Что бы все уведомлены были, письма официальными каналами отправили. Тогда точно всякие тайные комитеты при всяческих палатах о том знать будут и своих людей в списки сопровождающих его лиц включат. Мне (нам) только этого и надо.
   "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", так гласит поговорка. Поэтому я был уверен, что желающих увидеть, что строится на острове, будет достаточно. Рапорты с "разведданными" отправленные Леопольдом Кроненбергом, наверняка уже дошли до получателей, теперь ещё посмотреть на то, что эти "дикари" там строят и можно сдать дело в архив.
  
   На Сашкино приглашение откликнулась почти вся "золотая" молодёжь правящих домов Европы. Тем лучше, все они потом долго плеваться будут и костерить этих ненормальных "русских", которые на кусочке земли затерянной в Северном море, что-то соорудить задумали.
   Как говориться, "На халяву и уксус сладок", потому свора всяческих князей из лоскутно-европейских государств нас не особенно интересовала. Я уже волноваться начал, но полученный ответ из Британии о согласии принца Альфреда, присоединиться к нам меня успокоил.
   Для транспортировки всех гостей пришлось срочно ещё и старушку приводить в порядок. Это я о "Королеве Виктория", так выразиться изволил, естественно речь о судне, а не о тёще идёт. Теперь целый ордер на остров отправится в составе трёх кораблей "Игрушка", "Александрия" и "тёща". (это я так, по секрету).
  
   Кроненберг был заранее уведомлен о том, что в начале августа на острове десант высадиться и о необходимости возведения временных лёгких сооружений для размещения их величеств и сиятельств.
   Больше всех Балашову досталось. Он и поваров, что на свадьбу работали, и актёров и цыган обеспечивал. Пришлось ещё до начала встречи, заранее пароход туда сгонять с продуктами и необходимым реквизитом.
  
   Туристическая поездка удалась на славу. Столько фотографий было выполнено Левицким, что на целую фотовыставку хватило бы. Что гости говорили за спиной, я не знаю, но последовавшие после отзывы в прессе, были самые благожелательные. Для большинства приглашённых действо по смене паркета банкетных зал на грунтовое покрытие острова, произвело неизгладимое впечатление.
   Когда наиболее смелым (или крепко выпившим) продемонстрировали возможность взглянуть на остров с привязного аэростата, то после первого полёта протрезвевший аэронавт, воспринимался не менее торжественно, чем человек на луне побывавший.
   Более осторожным и предусмотрительным предложено было взглянуть на островок со строящихся башен будущих маяков, но лазить среди строительного мусора, да ещё подниматься по ступенькам внутри башни, желающих не нашлось.
   Пожалуй, самой большой популярностью пользовались две армейские палатки, умело соединённые в одну в которых подавались кушанья и напитки. Причём кушанья были самые разнообразные, все кухни от японской экзотики, до туземцев Гренландии были тут представлены. Напитки были в таком количестве и разнообразии, что выставленные на буфетной стойке напоминали узор в калейдоскопе.
   При весьма обильных возлияниях язычки развязывались и некоторые выбалтывали такое, что и под пыткой вытянуть не всегда возможно. Разряженные в замысловатые костюмы "слуги" внимательно слушали и следили, что бы у гостей бокалы, рюмки и фужеры не пустовали. Многие из них несколькими европейскими языками владели не хуже гостей, но то уже забыты Мезенцева были и его службистов.
   Ещё и конкурс был объявлен на лучшее название острова. Попробуйте выбрать лучшее, из трёх десятков предложений, да ещё на разных языках высказанных, но справились. Кем-то в шутку брошенное название "остров Мужества" было принято подавляющим большинством голосов гостей. Все они конечно о себе в тот момент думали вот, мол, мы какие!
   Один прокол всё же мы допустили! Экскурсия на остров "Мужества" так понравилась, что были высказаны предложения по проведению этого мероприятия ежегодно. (Я ещё не решил, как поступим, но в этом что-то есть).
  
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"