Федоров Олег М. : другие произведения.

Дидактические материалы к 22 -й тетради Тринадцатого императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времни суток! Пока краткое сообщение на вопросы, которые шлют на моё мыло. Двадцать вторая тетрадь ещё не готова, пожалуйста подождите. Всем Удачи! =Олег Фёдоров=


   Дидактические материалы
   к двадцать второй тетради "Тринадцатого императора".
  
   Доброго времени суток!
   Спасибо всем, кто интересуется тетрадями. Мне на мыло прислали несколько критических материалов по поводу слишком высокого темпа прогрессорства. Особо почему-то вызывают нарекания приборы управления торпедной стрельбой ПУТСы.
   Замечания сводятся к тому, что калькуляторы требуют наличия микросхем, транзисторов, на худой конец надёжных радиоламп, которые будут в состоянии работать в условиях движущегося торпедного катера (ТК).
  
   Николай второй, Александрович, который Тринадцатый несколько забегая вперёд в расследовании некоторых событий предлагает просмотреть эти записки.
  
   На вооружение наших "Российских орлов" из ведомства адмирала Можайского уже поступили "Баллистические вычислители". При проведении работ по созданию "Борта номер Один" в КБ Александра Фёдоровича пришли к выводу, что если выбросить кресло столы и диваны предназначенные для самодержца и его свиты, то в самолёте можно разместить несколько бомбосбрасывателей. С целью повышения вероятности попаданий необходимо использовать "Баллистический вычислитель". Пусть простят меня за очередной плагиат, но выглядит сие устройство, выпускавшееся в СССР, следующим образом.
  
   0x01 graphic
  
   Вы, наверное, уже догадались, что для решения торпедных треугольников, славным катерникам и подводникам подготовлены аналогичные по принципу действия устройства, которые и называются, приборы управления торпедной стрельбой. Вся разница в том, что при вращении нимба ПУТС, полученное значение вводится в рулевую машинку торпеды специальным "курком".
  
   Что бы закончить с этой темой приведу несколько изображений подобных логарифмических устройств датированных задолго до рождения Тринадцатого императора.
   Основа была заложена Д. Непером в виде логарифма.
   Логарифмы были изобретены шотландским математиком Джоном Непером (1550-1617) в 1614 г. Его "Канон о логарифмах" начинался так: "Осознав, что в математике нет ничего более скучного и утомительного, чем умножение, деление, извлечение квадратных и кубических корней, и что названные операции являются бесполезной тратой времени и неиссякаемым источником неуловимых ошибок, я решил найти простое и надежное средство, чтобы избавиться от них".
   Собственно сама Логарифмическая линейка, прообразом которой явилась так называемая гантерова линейка (Gunter's line), была изобретена английским математиком Э. Гантером вскоре после открытия логарифмов и описана им в 1623 году. Это была логарифмическая шкала (линейка), на которой сложение отрезков производилось с помощью циркуля.
   Идею Эдмунда Гантера об использовании в расчётах логарифмической шкалы доработал Уильям Отред в 1630 году, получив почти современную логарифмическую линейку. В дальнейшем её улучшали и совершенствовали вплоть до того, что для астрономических расчётов в одной обсерватории применяли двухметровую стальную линейку с микроскопом. Точность расчётов при этом достигала 6 знаков после запятой.
  
   0x01 graphic
   Так выглядели палочки Непера.
  
   Пытливый британец Уильям Отред, кроме прямой линейки изобрёл ещё и круговую, в виде диска. В дальнейшем усовершенствовались лишь детали: в 1650 была осуществлена идея нанесения шкалы по спирали на цилиндрической поверхности; в 30-х гг. 19 в., появился прибор, действующий по принципу линейки Гантера, выполненной в виде часов с вращающимся циферблатом (логарифмическая шкала) и подвижной стрелкой, -- прообраз современных круглых логарифмических линеек; в 1850 к логарифмической линейке был добавлен бегунок, что значительно упростило работу с ней.
  
   Теперь вы знаете, как обеспечивалась точность стрельбы, и какая идея, была положена в основу наших приборов ПУТС и БВ. (Добавлю по секрету, что в том времени приведенный баллистический вычислитель выпускался до конца 50-х годов 20-го века).
   И уж совсем по ОЧЕНЬ большому секрету добавлю: "Отправляясь на Луну, американские астронавты брали с собой линейку Pickett N600-ES в качестве запасного калькулятора".
  
   Когда в том другом времени капитан Холодов изучал математику, то у одного из его приятелей был уникальный (один на всю школу) прибор. Везёт же некоторым счастливчикам!
  
   0x01 graphic
   (Присмотритесь внимательно, где выпущен прибор).
  
   Впрочем, если бы не такое везение, (которое надолго сохраняется в памяти), то быстро сообразить, как и чем лучше вооружить аэронавтов и моряков, возможно бы и не удалось.
  
  
  
  
  
   Глубокоуважаемые читатели дневников, пишите не стесняйтесь. Кто-то уже рекомендовал использовать А-бомбу, но это несколько преждевременно. Поверьте пока на слово, в том времени это была почти моя специальность.
  
   С уважением к читателям!
   = Олег Фёдоров =
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"