Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двадцать четвёртая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток всем! Очень не хочется воевать. Жалко людей и средства, на военные действия затрачиваемые. Особенно жаль людей, по каким-то непостижимым законам в войнах гибнут всегда самые лучшие и преданные делу. О том, что к недружественным действиям мы готовимся, я писал, это не секрет, так все делают. Внешняя разведка доложила о британском проекте бюджета на 67-й год, где заложены значительные суммы на войну в Абиссинии, это единственная христианская держава в Африке, да ещё на побережье Красного моря лежащая. Получается, как я ни старался, а боевые действия мало - помалу начать пришлось. Пока это борьба за плацдармы в стратегических районах мира, но уж очень что-то мне это напоминает из той истории.........


   Тетрадь двадцать четвёртая Дневник Тринадцатого императора
  
   (Начало 1868 года и опять несколько листиков, с записями из 66 года).
  
  
   Историческая справка
  
   В 1834г Ост-Индская компания утратила свою монополию на торговлю с Китаем и Американцы, Французы и Испанцы получили право торговать Китайским чаем. В таких условиях стало важным иметь быстрые корабли, первым привозить чай и получать самую большую прибыль. Корабли "РЕЙНБОУ" и "ХОКУА", построенные в Нью-Йорке в 1845г положили основу чайным клиперам.
  
   Американцы время не теряли. Уже в 1849г их чайный клипер "ОРИЕНТАЛ", построенный в Нью-Йорке, потратил на путь в Гонконг и обратно 80 и 81 день соответственно. Англичане, наблюдавшие этот корабль в Гонконге, тут же зафрахтовали клипер для перевозки чая в Лондон, куда этот корабль и прибыл первым рейсом за 97 дней - это было 3 декабря 1850г.
   Клипера "СТОРНЭУЭЙ" и "КРИЗЕЛАЙТ", построенные на верфях Холла в 1850-51гг были реакцией на создание американцами клипера "ОРИЕНТАЛ". В результате детального изучения этого корпуса англичане на верфи Грина в Блэкуолле в 1852г построили клипер "ЧЕЛЛЕНДЖЕР", его длина составляла 53м. Судно показало не плохую скорость.
   Фермопилы ("Thermopylae") -- известный клипер, построенный в 1868 году Уолтером Худом и Компанией в Абердине по заказу Абердинского филиала компании Уайт Стар Лайн. Автор проекта -- лондонский инженер Бернард Веймут. Размеры -- 212 футов в 36 футов в 20 футов 9 дюймов, тоннаж -- 991 регистровых гросс-тонн, 948 регистровых нетто-тонн и 927 тонн под палубой. Подпалубный коэффициент -- 0,58. Парусное вооружение -- бом-брамсели/ройял-паруса/Royal, один Брамсель/Топгаллант/Topgallant, два топселя. За 15 лет было построено более 500 парусников этого типа, рекорды скорости следовали один за другим.
  
   Уже в 1860г англичане перестают фрахтовать американские корабли. Клипер "ФЛАЙИНГ КЛАУД" был последним американским клипером, официально доставившим груз чая в Лондон.
   Скорости, показанные на маршрутах:
   Кантон - Ливерпуль были 87, 99, 110, 130 дней
   Кантон - Лондон были 99, 104, 115, 128, 134 дней
   Фучжоу - Лондон были 89, 93, 97, 144, 146 дней
   Шанхай - Ливерпуль 88, 106, 126, 136 дней
   Вампу Лондон были 92, 96, 112, 122, 128 дней
   Макао - Лондон 89, 93, 96, 106, 117, 125 дней
   Кати Сарк стал знаменит своими рейсами в Австралию.
  
   Самой напряженной гонкой стала гонка между "ТАЙПИН", "АРИЭЛЬ", "СЕРИКА" в 1866г, когда приход этих судов в Лондон разделили 20 МИНУТ!!!, а время приходя из Фучжоу заняло у них 99 дней.
   По данным страховой компании Лойд, клипер "ЛОРД оф ве АЙЛС" развивал скорость 18 узлов, "СПРЕЙ оф ве ОУШЕН" - 17 узлов, "КАТИ САРК" 17.5 узлов и делали по 363 мили в сутки. Скорость "АРИЭЛЬ" и "ФЕРМОПИЛ" составляли 16 узлов.
   Был зарегистрирован и рекорд, который не был точно подтвержден: клипер "СОВРИН оф ве СИЗ" достиг скорости 21 узел. С такой скоростью в то время ходил только корабль ИГЛ ВМС США. Сухогруз "БРЕНДА", построенный в 1891г, достиг скорости 19 узлов.
   Капитан Кларк, рассказывая о истории чайных клиперов, говорит, что американские клипера "ЛАЙТНИНГ" и "ДЖЕЙМС БЕЙНС", ходившие на линии Ливерпуль - Нью-Йорк, показывали скорость 18.5 и 21 узел. Гонки чайных клиперов были выдающимся событием: они требовали выносливости, профессионализма, отваги, знаний, конструкторских решений.
  
   Главным двигателем была коммерция.
  
   Острые обводы корпуса, увеличенная остойчивость, наклоненные к корме мачты, большая площадь парусов позволили клиперам развивать отличную скорость, превосходно удерживать курс, но за это пришлось заплатить уменьшением объёма грузовых трюмов и увеличением осадки.
   Высокая скорость также достигалась за счёт увеличенного отношения длины к ширине корпуса в среднем менее чем 6:1 (за редким исключением "Лорд ов те Айлс" (1953) у которого 6,9:1), в то время как на обычных парусных судах этот показатель варьировался от 3:1 до 4:1.
   Для снижения численности экипажа до 23-28 человек и облегчения их работы в море на этих парусниках были использованы достижения техники середины XIX века: винтовые рулевые приводы, ручные лебедки с зубчатой передачей, помпы с маховым колесом и другие механизмы. На "пенителях моря" все было подчинено достижению наибольшей скорости. Длинные и стройные, с гладким, как тело угря, корпусом клипера имели изящно изогнутые острые форштевни, которые разрезали волны, как нож.
  
   После открытия Суэцкого канала в 1869 году рейсы парусных судов, через несколько лет, на "чайной" линии стали невыгодными. Клипера занимались случайными работами, или возили уголь из Англии в Японию и Австралию.
   И все же на короткое время они опять вошли в моду. Австралия стала вырабатывать много шерсти, в которой нуждались Британия, Европа и Америка. Паровых судов, способных без дополнительной загрузки углем ходить на такие большие расстояния, ещё не было, пришлось прибегнуть к услугам парусных.
  
  
   Клиперы обязаны своими достижениями не только конструкторам и капитанам. Их успех обеспечил ещё один человек не конструктор и не моряк, а статистик Мэтью Фонтэн Маури. Он изучил тысячи старинных вахтенных журналов и составлял подробнейшие погодные и морские карты и таблицы, благодаря которым капитаны могли выбрать самый быстрый маршрут. Его карты ветров и течений положили конец многим традиционным представлениям. Более тысячи капитанов, снабжали Маури информацией, и до 1854 года он отработал более миллиона сообщений, из них 380284 только о Гольфстриме в Атлантике.
   Капитан клипера "Гертруда" Пинней с благодарностью писал исследователю: "До того как я получил Ваши карты, я пересекал океан с завязанными глазами".
  
  
   Сто сорок первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Хотел озаглавить эту запись "Заговор купцов и молодцов", потом показалось, чересчур двусмысленно звучать будет. "Сговор" тоже не очень подойдёт, криминалом попахивает, а тут ничего подобного у моих подданных и в мыслях не было!
  
   Инициаторами молодёжь была, Титов и Кутейников, а уж на приём их обоих с их "бумагами" мой любимый "каперанг" притащил. Сами то они стеснялись, или авторитеты на них давили, теперь это неважно. Расскажу всё по порядку.
   В конце прошлого года, здесь в моём кабинете в основном была одобрена программа строительства рейдерской эскадры для Атлантики и Индийского океана. Ни Генерал-адмирал, ни я особых возражений к проекту не предъявляли, судно нравилось, оставалось только "Быть по сему" написать, да подпись поставить. Останавливало одно, количество ресурсов для этого дела потребное.
  
   Что эти "добры молодцы" натворили? Да так, ничего особенного, они альтернативный проект крейсера для рейдерских операций подготовили. С помощью Аркаса в мой кабинет проникли, "каперанг" порекомендовал мне их выслушать, что я и сделал!
   .............................................................................
  
   Потом задумался, но ненадолго!
   - Володя! Соедините меня, пожалуйста, с Великим князем Константином Николаевичем.
   Через несколько минут дядя был на проводе, и я пригласил его на следующий день заехать в Зимний дворец, чтобы поговорить о старом дельце, да заодно пригласить всех наших корабельных дел мастеров.
  
   При таком большом сборе наша молодёжь и сделала своё сообщение.
   Что они предложили? Чтобы перерезать морские пути вероятного противника, а попросту топить их транспорты, совершенно достаточны более скромные корабли. (Тут и я вспомнил о крейсерах 2-го ранга, что в той истории были).
   Дальше выяснилось, что машины в пять тысяч сил действительно созданы, Котурницкий Павел Васильевич сдержал своё обещание, но производить их много и быстро мы ещё не можем. Заказ для двух больших ледоколов на такие машины всё ещё полностью не выполнен. Новые цеха и заводы ещё в постройке и смогут дать нужную продукцию не ранее 1869 года.
   Аналогичная ситуация с мощными котлами конструкции Шпаковского возникла. Их не хватает, все, что успевают сделать, после контрольной сборки в Николаев уходит, нарастить быстро производство котлов большой производительности среднего давления, мощностей нет.
   Сталь корабельную мы производить научились, но завезти в район Архангельска столько материалов пока проблематично. Канал - то ещё не реконструирован.
   Альтернативный проект снимал все или почти все эти вопросы, из меньшего количества при меньших затратах высокому совещанию предложили получить те же семь клиперов, которые вполне обеспечат адекватный результат.
  
   Сейчас я просто кратенько их проект опишу, так понятней будет.
  
   За основу они тоже приняли конфигурацию корпуса чайного клипера. Для обеспечения непотопляемости переборки практически так же, как у "крейсера Попова", расположены. Теперь отличия приведу, а лучше - просто их цифры запишу.
  
   Корпус стальной, по КВЛ будет иметь длину 97 метров, ширину 12 метров, осадку в корму 6.2 метра, осадку в носу 6.0 метра. Два гидравлических успокоителя качки расположены на 18 и 100 шпангоутах. Рабочее тело успокоителей - котловая вода, общий объём 80 кубометров. Расчётное водоизмещение порядка 3000 тон, четыре водотрубных прямоточных котла, мощность машин 2х3000 л.с., запас топлива 800 тон, тип топлива - жидкое. Котлы с нечётными номерами способны работать на угле. Шпаковский их серьёзно модернизировал, дутьевые вентиляторы из Ярославля нужный напор обеспечивают, а газоход ещё и рекуператором оснащён. На верхнем срезе дымовой трубы жалюзийные искрогасители появились.
   Протяжка модели в опытовом бассейне не проводилась, расчётная максимальная скорость судна под обеими машинами составит 19-22 узла. Дальность плавания под парами, эконом ходом 12 узлов, ожидается не менее 7000 миль. Уменьшение волнового сопротивления достигается устройством носового бульба.
   Парусное вооружение как и у их предшественников прямое, проверенное и опробованное временем и штормами. Единственное отличие - дань времени, пустотелые металлические мачты предполагается изготовить из стальных профилированных полос, которые "Электрогефестом" скрепить в классическую конструкцию.
   Вооружение представлено четырьмя орудиями 152/45, размещённых в носовых и кормовых барбетах. Запас выстрелов на ствол 400 штук, включая 50 бронебойных. Возможно использование минного оружия, для чего запроектированы две минные штольни с узкоколейным полотном, выходящие в корму на уровне главной палубы. Запас мин на борту - 40 штук.
  
   - Господа, прошу высказываться, - обратился я к участникам встречи. Как всегда в таких случаях бывает, надо кому-то начать, а первым быть никто не желает. На первое выступление потом все "шишки" валятся.
   Начал разговор патриарх парусного флота российского, строитель винтового фрегата "Архимед", который ещё в 48 году на воду спустили, Амосов Иван Афанасьевич.
  
   - Мне проект нравиться, - только и сказал инспектор кораблестроительных работ Кронштадтского порта, потом добавил:
   - Надо только для уточнения расчетов в опытовом бассейне его макет обкатать и масштаб не менее одного к тридцати выбрать.
  
   Как бы с обобщением выступил Попов.
  
   - Молодцы, обставили, по всем статьям обставили. Видать, скоро нам с Иваном Афанасьевичем пенсион выйдет.
   - Ты, Андрей Александрович, за меня не расписывайся, я этим молодцам ещё полезен буду.
  
   Последним говорил Константин Николаевич, который от души поблагодарил участников встречи и высказал надежду увидеть в 1869 году всю серию клиперов уже на воде. Затем все в мою сторону оборотились, что самодержец скажет.
  
   - Перерыв, господа! Перерыв.
   - В соседней зале вас ждут тоже "проекты", но не морские, а кулинарные!
   - Торопитесь!
  
   Затем, развернувшись лицом к ветеранам, я произнёс:
   - Дядя, Николай Карлович, Григорий Иванович, Андрей Александрович и Иван Афанасьевич, вас я попрошу немного задержаться.
   То, что Французы "копают" Суэцкий канал, все из присутствующих знали. О том, что работы будут закончены в 1869 году, я им сейчас скажу.
  
   - По нашим расчётам в 1869 году Фердинанд Лессепс закончит строительство канала и это значительно сократит путь в Индийский океан.
   - Парусные корабли не смогут пройти по каналу кроме как на буксире, его ширина не позволяет галсировать, а ветры там противные.
   - Паровые суда станут играть в этом регионе ведущую роль, если их обеспечить топливом.
  
   Я намеренно не сказал "углём".
  
   У меня было время на подготовку, целый вечер и ночь в придачу, потому я проектор включил и на экране картинка появились.
  

0x01 graphic

   - Вот так, господа, на сегодня выглядят основные маршруты британского торгового флота. Чтобы их суда перехватывать, нам на этих морях-океанах базы нужны хотя бы для пополнения запасов топлива.
   - После открытия канала маршруты изменяться, поэтому желательно разместить нашу военно-морскую базу на выходе из Аденского залива.
   (О том, что в том времени ВМС СССР базировались на острове Сокотра, я, естественно, умолчал).
   - Какие у вас будут мнения по этому вопросу?
   Пауза. Все молчат.
   Значит, вопрос не подготовлен. В этом нет ничего удивительного. Заданий я никому не давал. Да и далеко Индийский океан находиться. Ещё Петру первому пленный шведский капитан предлагал организовать базу в этом районе на Мадагаскаре, но плохо подготовленная (чужими руками) экспедиция даже до Африки не добралась.
   В этой истории по линии Министерства Горчакова была отправлена группа "дипломатов" для переговоров с султаном Кишна (султаном Махры и Сокотры), контролирующем эту часть Йемена и интересующий меня остров, остальная часть Йемена находится под контролем турок - османов.
   Они ещё не вернулись, но шифровка, переданная через одного из сотрудников Игнатьева, позволяет надеяться на успех их миссии.
   Чтобы прервать паузу, я решил сам подсказать возможный район базирования.
   - Что вы скажете по поводу острова Сокотра?
   Великий князь Константин Николаевич тут же поддержал, увядший было разговор.
   - Хорошая мысль, Ваше Величество.
   - Британцы ушли от туда ещё лет за пятнадцать до Крымской компании.
   - Остров что Ноев ковчег, там и греки, и персы, и турки, общей численностью около 10 тысяч человек.
   - Крепостей нет, постоянных войск нет.
   - Правда, охрана там иного плана, малярия свирепствует, два раза в год эпидемии повальные.
   - Это они англичан победили, и уйти с острова заставили.
   - Ну да наши люди привычные и с этим врагом управятся.
   Чтобы немного сбить оптимизм выступления, я напомнил присутствующим, сколько людей мы загубили на Черноморском побережьи Кавказа всё из-за той же малярии.
  
   - Да, серьёзная зараза эта болезнь, тут - бы у докторов поинтересоваться, совета спросить, - вступил в разговор Григорий Иванович.
   - Давайте так и поступим, - как бы завершая вопрос, ответил я всем и Бутакову одновременно.
   - Проверим в этом году, как их лекарства действуют сначала у нас в Абхазии и Мегрелии, а затем уже и решение о базах в заморских землях принимать будем.
   - По весне в Очамчиру медики прибудут, свои снадобья привезут, тогда и решим вопрос окончательно.
   - Как там наша "молодёжь", с кулинарными шедеврами уже расправились?
   Перевёл я тему разговора.
  
   - Да, Ваше Императорское Величество! - ответствовал Володя.
   - Вот и хорошо. Приглашайте их всех сюда.
   После некоторой сумятицы, внесённой "молодёжью", когда все расселись я, снова включил проектор.
   - Смотрите, господа! Это ветераны чайного флота и "чайные клипера", находящиеся в постройке, которые будут спущены на воду в 68 и 69 годах.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Первое изображение особого ажиотажа не вызвало. То ли Юнион Джек на мачте корабля всех так насторожил, то ли ещё что другое.
   Зато, когда "Катти-Сарк" изображение появилось, у всех вздох восхищения вырвался.
  
   - Так будут выглядеть клипера "Катти-Сарк" и "Фермопилы", которые строятся Уолтером Худом и Компанией в Абердине по заказу Абердинского филиала компании "Уайт Стар Лайн". Спуск на воду последнего ожидается уже в этом году.
  
   Мои собеседники с восхищением, затаив дыхание, рассматривали произведение лондонского инженера Бернарда Веймута. Общее восхищённое мнение невольно выразил Попов.
  
   - Хорошо идёт, не менее 15-17 узлов делает! Художник, что его так представил, талантом немалым обладает.
   - Вы правы, Андрей Александрович, под лиселями да при попутном ветре он и больше ход дать может.
   - Поэтому нам необходимы корабли с ходовыми характеристиками, не уступающие "британцам".
   - Разве такое возможно? Это же само совершенство!
   Произнёс кто-то из присутствующих и тут же смолк, спрятавшись за чью-то спину.
  
   - Да, вы правы. Это само совершенство!
   - Поэтому, чтобы его по скорости превзойти, ещё направления течений и ветров учесть придётся и силу пара использовать, что дополнительный выигрыш в быстроте нашим крейсерам даст.
   - Новые карты и таблицы ветров и течений в будущих зонах патрулирования рейдеров уже со дня на день из печати поступят.
   - Вам, Григорий Иванович, капитанов и штурманов по ним учить и тренировать придётся.
   - Андрею Александровичу новый проект нефтеналивного корабля в производство подготовить на базе наших барков, а производство их в Питере и Херсоне наладить.
  
   Примерно так и закончилась история с проектом нашей рейдерской эскадрой второго поколения. Потом, уже на другой день, мы вместе с дядей нужные бумаги сакраментальными надписями "Быть по сему", снабдили и в производство направили, с ОЧЕНЬ ЖЁСТКИМИ СРОКАМИ, спуск головного судна в Архангельске на весну 1869 года назначен!
  
   Тогда же у меня интересный разговор с дядей состоялся:
   - Никса, ты к серьёзной баталии готовишься!
   - Да. Без проливов, мы постоянно будем угрозу на Юге чувствовать.
   - Но ты же понимаешь, что за Порту Британия обязательно вступится.
   - Конечно, понимаю, даже считаю, что Франц-Иосиф, не применёт такой случай использовать.
   - Это я уже по твоей программе строительства на западных рубежах понял.
   - Ты считаешь, что нам воевать сразу со всей Европой придётся?
   - Да, думаю такая ситуация не исключена и делаю всё возможное, чтобы ограничить число участников.
   - Думаю, что если не здравый смысл, то возможные расходы британцев заставят задуматься.
   - Франция теперь с нами, а Пруссия нейтральную позицию, займёт. Ей тоже островного льва пощипать хочется, но "Гранд Флит" останавливает.
   - К вам дядя, у меня ещё поручение будет. На "ближних" верфях надо ещё одну серию рейдеров заложить, срок их спуска на воду также шестьдесят девятым годом определить.
   - Да названия судов в серии позабористей выбрать. Чтобы не хуже чем в тот раз было!
   - Если две наши эскадры, тёщиных советников не образумят, тем хуже для них.
   - У нас в рукаве "ещё пара тузов найдётся"!
   - Да, изделия Можайского и Апраксина, пожалуй, и на "Джокера" потянут!
   Вот собственно и весь разговор, но Константин Николаевич уже загорелся. Упоминание его заслуг в прошлой непростой ситуации, теперь надолго его в мою "обойму" запряжёт.
  
   Это я о корабельной программе уже столько написал? Сам себе удивляюсь. Закрытую часть по изделиям Александровского и новым эсминцам описывать не буду. Секрет есть секрет.
  
   Чтобы эту тему завершить, черкну ещё несколько строк по коммерческой части.
   В той истории в Ньюкасле на верфи Армстронг, Уинтвор и К были построены два больших ледокола "Ермак" и "Святогор", сейчас они оба в постройке, но уже на Бритневских верфях.
   Корабли строятся с учетом опыта эксплуатации "дедушки ледокольного флота" (из той истории) и несколько превосходит его по тактико-техническим данным. Их полное водоизмещение составит около 12 620 т, наибольшая длина 102,53 м, ширина 21,64 м. Суммарная мощность трёх машин на валу 15 тыс. л.с., скорость хода по чистой воде 10/16 узлов. Запас топлива (6900 т) обеспечивает дальность экономического плавания в 14000 миль. Скорость хода во льдах при толщине два с половиной метра 2,5-3 узла. Экипаж - 138 человек (по штату мирного времени).
   Ледоколы оборудованы паровыми и рулевыми машинами с гидравлическим приводом, паровыми буксирными лебедками с тяговым усилием на главном барабане 25--30тс. В корме имеют буксирный вырез и оборудованную вертолетную площадку, корабли оборудованы креновой и дифферентной системами.
   Новинки не забыли, добавили специальные плавники в корме, чтобы лёд под винты не попадал, а сами винты цилиндрическими насадками оградили и механизмами поворота лопастей снабдили.
   Михаил Осипович бьет себя кулаком в грудь, клянётся, что "Ермак" на воду спустит не позднее нынешней осени. Хорошо бы, если так и будет.
  
   В той истории на реке Кубань казаки решили пароход пустить, хорошую эту мысль отсутствие специалистов и некоторые другие причины сгубили.
   Сейчас, когда Максутов Павел Петрович, посланный в район Азовского моря развернул нужные производства в Таганроге и Мариуполе, а Андрей Матвеевич Байков в Ростове весьма успешно хозяйствует, появилась возможность и казакам на Кубани помочь.
   Завтра они оба здесь с докладами будут, тогда и посмотрим, что можно сделать будет.
  
   Доклад по "Азовскому хозяйству" Павел Петрович сделал как военный на плацу.
   Три года работы в поте лица были сжаты до состояния подход, отход, фиксация. За этим лаконичным докладом стояли работы трёх инженерных бригад и около шести миллионов рублей, которые мне равномерными порциями из Рейтерна вытаскивать удавалось! Попробую и я так запись составить.
  
   - Бердянский порт реконструирован и доступен для судов с осадкой до 6,0 м и максимальной длиной до 150 м., построены пять причалов и маяки. В город проведены телеграфная линия и железная дорога. Построены хлебные элеваторы, два училища, госпиталь, казармы морского экипажа, комплекс зданий специального проекта.
  
   - Строительство глубоководного порта в Мариуполе у Зинцевой балки завершено. Территория порта составляет 40 десятин. Длина причальной линии --2 версты. Порт обеспечивает переработку навалочных, насыпных, генеральных, тяжеловесных, негабаритных, наливных и других грузов. В порту работают пять паровых подъёмных кранов Сормовского завода и два крана Херсонского завода - все грузоподъёмностью по семьсот пудов. Расположение кранов позволяет осуществлять прямую погрузку по схеме "судно - ЖД вагон". Специальный углепогрузочный комплекс, оборудованный выгрузочными и погрузочными машинами (конвейерами), позволяет перерабатывать до 10-12 млн. пудов угля в год.
   - Металлургический завод АО "Запорожсталь", нашего капитала в нём 51 процент, остальное - купцы мариупольские вложили, находиться в стадии освоение мощности. Будет выпускать стальной прокат, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и прочую металлоёмкую продукцию.
   - Завод сельскохозяйственных машин успешно функционирует уже год. Производимая продукция даётся в лизинг, что сделало её чрезвычайно популярной.
   - Ещё в городе купеческим сословием выстроены 6 кожевенных фабрик, 27 кирпично-черепичных заводов, макаронная фабрика, две паровые мельницы.
   - На построенных верфях спущены на воду семь торговых пароходов тип "Эльпидифор" с повышенным до двух тысяч тонн водоизмещением.
   - Верфи, планируемые к завершению в 1868 году, позволят строить океанские суда не менее двадцати тысяч тонн.
  
   - Таганрогский порт реконструирован и доступен для судов с осадкой до 3,0 м и максимальной длиной до 100 м., построены семь причалов и маяки. В город проведены телеграфная линия и железная дорога.
   - Таганрогский металлургический завод выдал первые плавки, сталепрокатный и трубные цехи работают в режиме наладки.
   - Таганрогский котельный завод начал производство котла конструкции Шпаковского, имеются неполадки, возникла необходимость его конструктору на завод прибыть.
   - Володя! Соедините нас, пожалуйста, с Александром Ильичём.
   - Слушаюсь, Ваше Величество.
   Через несколько минут Шпаковский, который уже был в курсе возникших проблем на Таганрогском заводе, подтвердил, что обратно Максутов вернётся в Таганрог вместе с ним.
   - Таганрогский механический завод приступил к изготовлению ферм, насосов, вентиляторов, компрессоров, ресиверов, механизмов для нефтяной промышленности, оборудования для шахт и доменных печей.
  
   - Сооружены верфи и портовые хозяйства в следующих городах:
   Бердянск, Мариуполь, Керчь, Ростов, Таганрог, Темрюк.
   - В соответствии с вашим повелением от 1864 года создано АО "Азовское пароходство" - судоходная транспортная компания.
   - В Темрюке в устье Кубани сооружёна база для катеров.
  
   Андрея Матвеевича Байкова выбрали Ростовским обществом в должность городского головы ещё во времена моей юности. Был я тогда ещё цесаревичем. Отличное время! Забот ни о чём особенно не было, а все батюшкины задания легко решаемыми являлись.
   Зато теперь....................................
   Слушаю о делах Ростовских и вспоминаю блаженные времена, когда можно было "не брать в голову" все эти цифры и факты........ Надо собраться и в слова доклада вслушаться. За ними нелёгкий труд людей, этим делам жизнь посвятивших.
   ..........................................................................
   - Завод сельскохозяйственных орудий отличную продукцию выпускает, не хуже заграничных изделия получаются, разбирают их по новым то правилам как пирожки горячие.
   - Построенный судостроительный завод может производить разнообразную продукцию и суда водоизмещением до десяти - пятнадцати тысяч тон.
   После небольшой паузы, рассчитанной видимо на мои замечания или скорее вопросы, которых не последовало, Андрей Матвеевич произнёс:
  
   - Для завершения работ по нашим с Павлом Петровичем расчётам потребуется ещё три миллиона рублей.
  
   Поблагодарил я обоих "строителей", затем Володя уже не шкатулку, а целый ларец принёс, там наградные и ордена для особо отличившихся по "Азовской площадке"!
   Пригласили прессу. Тут уже не только Каткова люди присутствуют, от всех СМИ представители приглашены, каждому текст сообщения вручен и списки награждённых.
   Максутову и Байкову прямо сейчас ордена Владимира вручили, остальные они сами уже на месте вручат, и слова моей искренней монаршей благодарности передадут.
  
  
   Историческая справка
  
   Акриламид - канцерогенное вещество, содержащееся во многих жареных и печеных продуктах, может разрушить ДНК, вызвав в ней ряд мутаций, считают ученые калифорнийского Национального медицинского центра "Город надежды".
   В 2000 году шведские ученые обнаружили акриламид, часто использующийся для очистки воды и других промышленных потребностей, во многих жареных и печеных продуктах. Это открытие вызвало всемирный фурор.
   Исследователи полагают, что риск развития рака из-за употребления в пищу продуктов, содержащих акриламид, очень невелик. Тем не менее, некоторые общественные организации США лоббируют введение ограничений на содержание акриламида в продуктах питания.
  
   Чипсы (англ. chips) -- закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип -- густой соус, в который окунают чипсы.
   Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый". Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.
   Классический способ приготовления чипсов: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (около 8 минут). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла (более 30 секунд) приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида.
  
   Напиток "Кока-Кола" был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор -- фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова "Coca-Cola" красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
   Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство "от любых нервных расстройств" и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
   Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на "Кока-Колу", основал компанию "The Coca-Cola Company", которая занимается производством кока-колы и поныне.
   В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года -- в банках.
   Кока-КОЛА
   коктейль из фенилаланина и ортофосфорной кислоты, для маскировки называемый колой.
   + ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА + ароматизаторы и усилители вкуса.
  
   "Кока-Кола" слабо удаляет ржавчину (но оставляет следы от красителей). Этот эффект достигается за счёт содержания в "Кока-Коле" ортофосфорной кислоты. Также известно, что кола способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе[10].
  
   Глютаминовая кислота была впервые получена в 1866 немецким химиком Карлом Ритхаузеном (Karl Ritthausen), и только лишь в 1908 году японец Кукинае Икеда открыл ее усиливающие вкус качества. До этого времени японцы использовали морские водоросли Комбу для усиления вкуса, не осознавая, что именно глютаминовая кислота позволяет водорослям усиливать вкус. В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутаминат натрия (усилитель вкуса), который стали выпускать в Японии на продажу под названием "адзиномото"-- "сущность вкуса".
  
   Исследователи из японского университета Хиросаки (яп. ????) под руководством Хироси Огуро (???) обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамината натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаза у крыс.
   Он также утверждает, что эти находки могут объяснить, почему в восточной Азии часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением -- заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления.
   Есть информация [5], что глутаминат натрия может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие реакции.
   Согласно исследованию "The INTERMAP Cooperative Research Group", проведенному на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамината натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес (хотя это скорее психологический эффект).
   И, наконец, от глутамината натрия появляется эффект привыкания. Это чисто психологическая зависимость, так как пища, которая "вкуснее", всегда манит больше. А обычная пища (без глютамата) по сравнению с ней становится более безвкусной и менее аппетитной и, как следствие, возникает привыкание к пище с добавкой.
  
  
   Сто сорок вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Что-то, опять я дневником напутал. Снова несколько листиков из 1866 года здесь затесались. Я уж думал, что полный порядок навёл, но видать ещё раз все перепроверить придётся.
  
   Записи интересные, оставлю их пока здесь, раз уж так вышло.
  
   Звонок, раздавшийся в приёмной, хорошо слышен, через неплотно прикрытую дверь кабинета. Кажется, это чёрный телефон (они все чёрные) тот, что ближе к краю звонит. Угадали В.И.В., значит, это звонит Николай Павлович.
   Доклад Володи подтверждает мою догадку.
   - Ваше Императорское Величество, граф Игнатьев на проводе.
   - Спасибо, Володя, переключайте.
  
   Шеф СБ предлагает посмотреть интересные "кривые рисунки". Не подумайте, что это карикатуры на Е.И.В., так мы условно графики аналитическим отделом строенные называем. Какие графики? Всякие. Иногда весьма и весьма интересные.
   Что сегодня будет? Через полчаса узнаем.
  
   Николай Павлович принёс давно ожидаемые мной "кривые линии". Эти линии, точнее углы их наклона, наглядно демонстрируют темпы развития экономик стран "конкурентов" в этой истории, по сравнению с аналогичными "кривыми", взятыми из блокнота для ТОЙ истории.
   Жаль, что линии такие короткие, когда я их сам рисовал, какие-то обрубки получались. Если бы спецы "не поиграли" с масштабом, то и смотреть нечего бы было. В СБ подбирают не просто хороших, а отличных работников, поэтому линии глаз радуют!
  
   Мы ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ, пока только по углам наклона! Игнатьева, однако, это не сильно радует. Он славянофил, я это хорошо знаю ещё по книге, его племянником или сыном писанной, называлась она "50 лет в строю", достал каким-то чудом, прочёл первый том с удовольствием.
   Вместе рассматриваем каждую линию, сравниваем с конкурентами и вероятными противниками, я для себя делаю заметки, куда направлять средства и что надо поправлять.
  
   Шеф СБ, постоянно бурчит и поругивает "европейский политик", особенно некоторых его деятелей, которые в этой истории управляющие функции выполняют. Особенно возмущают Николая Павловича "двойные стандарты" (так их в другой истории) называли. Сейчас пока эти подходы называются более откровенно, не буду писать как........
  
   - Ваше Величество, похоже, некоторые страны нам негласную войну объявили. Гадят везде, где только могут!
   - Как бы хотелось им тем же ответить.
   - Дорогой мой граф, зачем же дело стало? Давайте и мы им ответим, исподтишка, но так, что они долго чухаться будут!
  
   Игнатьев встрепенулся, как будто, его током электрическим дёрнуло.
  
   - Ваше Величество, мы готовы, только прикажите!
   - Раз готовы, тогда внимательно слушайте, высочайший указ на эту тему писать не будем.
   - Вы помните, когда последствия инквизиции разбирали, я вам про гены говорил?
   - Да конечно, даже термин, "механизм наследственности" помню.
   - Ну, вот и отлично!
   - Мы с ними необъявленную войну начнём, почти на генетическом уровне.
  
   Сказать, что граф 19-го века много понял из этого высказывания, я не берусь, поэтому каждое наше предстоящее действие разобрали подробно.
  
   - Начнём, Николай Павлович, от Адама!
   - В древние времена во время войны противникам колодцы травили.
   - Да, читал, травили.
   - Позже дохлятину заражённую в крепости подкидывали.
   - Это тоже упоминалось.
   - Сейчас, нет, ещё не сейчас, лет через сорок, ядовитые газы могут начать использовать.
   - Но ведь это международный скандал вызовет.
  
   Благородное нутро моего собеседника не воспринимало такие методы.
  
   - А мы так и не будем делать. Мы подтолкнём к развитию некоторые их собственные изделия.
   - Очень внимательно вас слушаю.
  
   - 8 мая 1886 года, фармацевт Джон Смит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации, придумает рецептуру напитка, который получит название "Coca-Cola". В 1888 году Пембертон продаст права на выпуск этого напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, создаст компанию "The Coca-Cola Company", которая начнёт производство кока-колы. В 1902 году оборот компании превысит сто тысяч долларов.
   - Вашей задачей будет организовать встречу нашего человека с Кэндлером. Предложить ему попробовать напиток, который надо будет предварительно приготовить и организовать производство Кока Колы на четверть века раньше.
   - Всё что вы рассказали, мы сможем осуществить. Только в чём смысл этой операции? На рекламу нового напитка потребуется круглая сумма.
   - Вы, как всегда правы, но вероятность успеха именно с этим напитком весьма высока. Думаю, со временем, при "правильном подходе", кока-кола станет самым известным напитком в США.
  
   Убедившись, что граф всё хорошо понял, я рассказал ему, что скрывается за этикеткой колы.
  
   - Ваше Величество, но американцы разумные люди, разве они будут пить эту, этот коктейль из ортофосфорной кислоты?
   - В той истории пили и не только американцы, этот напиток и в Россию завезли, и наши его тоже пили.
   - Этого мы, конечно, не допустим, а они все пусть пьют.
  
   Свое печальное повествование я закончил достаточно пессимистичной фразой:
   - Там, где крутятся миллиарды, возможны любые чудеса. Если всей произведённой Кока-Колой заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, его длина составит 33 километра, а ширина достигнет почти 15 километров.
  
   - По первому направлению вы всё хорошо запомнили?
   - Да, Ваше Величество. Значит, будет ещё и второй удар?
   - Конечно, мой дорогой граф, и даже третий, если уж бить то, как следует, до.............
  
   - Ещё пару ваших специалистов отправите, одного в Британию, второго снова в Новый Свет.
   - Развернёте там производство "Чипсов", начнёте с классических, картофельных. Затем, другие рецептуры внедрите.
   - Это будет и хорошим прикрытием для агентуры и приличный доход всей вашей сети даст.
   - А что, они, эти Чипсы, так опасны?
   - Если вы съедите их один - два раза, то нет. Если они станут национальным лакомством, то генетическое поражения нации только вопрос времени.
   - Это как с Кока-Колой?
   - Похоже, но в "Коле" ещё и фенилаланин присутствует, он у женщин снижает вероятность беременности, потому она посильней действует.
  
   - Да, чуть не забыл. Ещё одного вашего надо будет в Пруссии активировать.
   - Там в прошлом году химик Карл Ритхаузен получил глютаминовую кислоту. Надо, чтобы ваш человек стал его ассистентом и "помог" ему открыть ее усиливающие вкус качества. Затем синтезировать глутаминат натрия.
   - Как лучше использовать это вещество?
   - Добавлять во все пищевые продукты, усиленно рекламируя их вкус.
   - Ваше Величество, вам не страшно отдавать такие приказы?
  
   - Страшно? Нет, Николай Павлович, нет, дорогой вы мой!
  
   - Я просто до сих пор забыть не могу, когда видел в Питере 21-го века мальчишек и девчонок 12-14 лет, уже страдающих "пивным алкоголизмом" из-за эффекта привыкания, который вызывает глутаминат, и ничего не мог сделать!
   - Даже если что-то такое написать НА ЛБУ, так ведь они уже и читать не могут и не хотят.
   - ЦЕЛЬ - Только ПИВО с глутаминатом, а другое наши местные иуды и не выпускают.
  
   - Вот тогда мне стало по настоящему СТРАШНО!
  
   - Неужели так всё плохо?
   - Да! Теперь - то уже всё равно.
   - Наша с Вами задача сделать так, чтобы в этой истории не довести Россию до такой катастрофы.
  
   - Ваше Величество, считайте, что к решению этой задачи мы уже приступили.
  
   - Хорошо Николай Павлович, только ведь и это ещё не всё!
   - Вот вам материалы по компании в Абиссинии. Проработайте их с ближайшими подчинёнными и доложите ваше мнение по возможному противодействию, но только неявному.
  
   - Будет исполнено Ваше Величество.
  
   О нашей неоценимой помощи венценосной ТЁЩЕ, которая в Красном море очередной плацдарм для контроля Суэцкого канала создать хочет, о самом начале операции, несколько строк черкну, операция эта потребует большого напряжения, сил и умения.
   .....................................................................................
  
   Началась наша встреча совершенно обычно, если не считать того, что и Мезенцев и Игнатьев, заметно нервничали. Мне их состояние было вполне понятно.
   Если помните, то не так давно я им вручил материалы по экспедиции генерал-лейтенанта сэра Роберта Нейпира, главнокомандующего абиссинским корпусом.
   Объёмная папка документов содержала не менее пятисот листов текста. На некоторых листках были карандашные пометки сделанные моей рукой.
  
   В задаче, которую предстояло решить специалистам СБ не было ограничений, но было одно условие,- "оказать максимально возможную скрытую помощь" упомянутому корпусу.
  
   Как всегда, по традиции, граф Игнатьев начал наше совещание с небольшого вступления.
  
   - Ваше Величество, мы тщательно изучили предоставленные документы. Задача вами поставленная архи сложная, но по нашему мнению выполнимая.
   - Основным исполнителем, по предварительным прикидкам, здесь служба Николая Владимировича будет, потому он и доклад начнёт.
  
   Шеф внешней разведки, начал изложение строго, называя вещи своими именами, без дипломатических экивоков и прочей мишуры.
  
   - Ваше Величество, по представленному британскому плану компании имеются некоторые слабые места, которые целесообразно использовать.
   - Первое, что мы наметили это уничтожение или изъятие талеров Марии Терезии, которые начнут печатать в Вене по Английскому заказу.
   - Второе, использование "угольных мин", что позволит нанести существенный ущерб паровым судам и опреснительным установкам.
   - Третье, информационное противодействие, якобы со стороны Фёдора II, что внесёт сложности в формирование нейтрального окружения экспедиционного корпуса.
   - Четвёртое, частичное перевооружение союзников императора Абиссинии и обучение его элитных отрядов тактике ведения и методам партизанской войны.
  
   Всё это в комплексе должно серьёзно повлиять на ход компании, и настолько резко повысить её стоимость, что дальнейшие боевые действия станут экономически не целесообразными.
  
   Историческая справка
  
   Василий Васильевич Юнкер (нем. Wilhelm Junker , 25 марта (6 апреля) 1840, Москва -- 1 (13) февраля 1892, Санкт-Петербург) -- доктор медицины, российский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки, участник этнографических экспедиций Русского географического общества и Эмин-паши. Почетный член Императорского русского географического общества. Награжден золотой медалью Королевского Географического общества (Великобритания) за свой вклад в исследовании Африканского континента.
  
   Михаил Иванович Венюков (1832--1901) -- русский путешественник и военный географ, генерал-майор. Родился 23 июня 1832 года в селе Никитинском, образование получил в Дворянском полку. По производстве в офицеры Венюков прослушал курс Санкт-Петербургского университета и в 1856 году окончил Императорскую военную академию. Вся дальнейшая его деятельность была посвящена путешествиям с научными целями. В 1857--1863 гг. Венюков объехал Амур, Уссури, Забайкалье, Иссык-Куль, Тянь-Шань, Алтай и Кавказ, в 1861 г. произведён в майоры. Затем служил в Польше председателем комиссии по крестьянскому делу. В 1868--1869 гг. он предпринял кругосветное путешествие, при чем с особенным вниманием отнесся к Китаю и Японии. 1874 г. Венюков провёл в азиатской Турции, в 1876 г. произведён в генерал-майоры, в 80-х гг. он посетил Алжир, Тунис, Сенегал и Гамбию, побережья Бразилии и Уругвая, а также острова Антильского архипелага.
  
   Александр Иванович Воейков (8 (20) мая 1842, Москва -- 27 января (9 февраля) 1916, Петроград[1]) -- русский метеоролог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии, активный пропагандист вегетарианства[2], племянник Александра Фёдоровича Воейкова.
   В молодые годы (1856--1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 году поступил на физико-математический факультет санкт-петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах берлинском, гейдельбергском и геттингенском; последним университетом удостоен степени доктора философии (1865).
   Состоя с 1866 года членом Императорского русского географического общества, Воейков стал принимать близкое участие в его работах и по поручению общества ездил в 1869--1870 годах за границу для ознакомления с метеорологическими станциями в Вене, Милане, Париже, Брюсселе и Лондоне.
  
   Крупный ученый в области истории и литературы Эфиопии, В.В.Болотов в то же время оказался первым в России серьезным знатоком амхарского языка, вытеснившего мертвый геэз в качестве разговорного и государственного языка Эфиопии. Когда в конце X I X в. в связи с установлением дипломатических отношений между Эфиопией и Россией особенно возрос интерес ко всему эфиопскому, Болотову пришлось даже заняться переводом эфиопских грамот и писем для российского МИДа и правительства. До этого времени абиссинские документы, в виду отсутствия серьезных специалистов в этой области, отправлялись для перевода в русские консульства в Иерусалиме и в Египте, а то и вовсе игнорировались.
  
  
   Сто сорок третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Все знают, что французы канал копают. Он сильно сократит путь в Индийский океан. Серьёзные свары в Африке за участок побережья Красного моря и установление контроля над Баб-эль-Мандебским проливом ещё впереди.
  
   Хитрее или умнее всех "тёщины консультанты" окажутся, они практически уже там. Аден под их контролем, но им этого мало.
   По мнению королевы Виктории и премьера Дизраэли, Суэцкий канал мог быть только британским, а чьи суда пропускать по каналу, чьи нет должны были решать лорды Адмиралтейства.
   Парламентом Британии выделено финансирование на демократические преобразования в Абиссинии. Кампания начнётся в конце 1867 года, а в мае 68 года император этой страны, расстанется с жизнью. Здесь им, однако, не повезёт восставшие племена, "крепко намнут им бока".
   В том же 1868 году командующий миссией Роберт Нейпир и Британские войска покинут Абиссинию, имея в качестве трофеев корону и императорскую печать местного производства.
  
   Финансовые потери англичан будут огромными (8 600 000 фунтов стерлингов -- приличная сумма). Лондонский парламент откажется продолжать финансировать войну. Правда доблестные защитники европейских ценностей перестреляют из винтовок Энфилда несколько тысяч человек и дотла сожгут город-крепость Магдалу (Мэгдэлу) со всеми её церквями и не успевшими сбежать жителями.
  
   Чтобы "серьёзно удешевить" операцию и отплатить советникам и лордам адмиралтейства по счетам, я вместе с ближайшими сподвижниками придумал ещё кое-что. Сразу сознаюсь, что был тут основным застрельщиком, но ничего оригинального в голову не пришло. Решил повторить старый трюк из 20-го века. "Стингеры" в Афганистане, Шведские катера в Эритрее, ракеты "Экзосет" в Аргентине, АК-47 или М-115 в других частях света.
  
   Что если вместо копий, которыми были вооружены большинство воинов императора Теодроса II появятся винтовки, то расходы Британии могут, значительно возрасти. Тогда они построят свои броненосцы, но уже позже и в меньшем количестве.
  
   ........................................................................................
  
   В октябре 1862 г. Теодрос II, чувствуя неминуемость войны с Великобританией, послал письмо королеве Виктории с просьбой о союзе. Император Эфиопии терпеливо ждал ответа 2 года, он мог бы его ждать и дольше, но ответ не пришёл, да и не мог прийти.
   Неожиданно вместо ответа, новоявленный император получил дружеский привет, правда, от частного лица и из другого государства.
   В 1862 году французы оформили своё владение нынешней Джибути договором с султаном Адаль, по которому Франция получила территорию, населённую афар, и якорную стоянку в Обоке.
   Города Джибути ещё нет, но якорная стоянка там не хуже, чем французы облюбовали, на противоположном берегу бухты.
   Здесь в 1866 году появилась знакомая вам греческая шхуна, с которой высадилась группа купцов. Фамилии у них не настоящие, а документы на те фамилии.
   Несколько человек с подарками для императора и внушительной охраной каравана в глубь страны подались, другая часть пока на судне осталась, на его название не смотрите, оно несколько иное.
  
   Местный император, слыл весьма прогрессивным человеком, на троне он с 1855 года за это время, была создана регулярная армия, реорганизована налоговая система, запрещена работорговля, у церкви была отобрана часть земель, оставшиеся владения обложены налогом. Было сокращено число внутренних таможен, началось строительство военно-стратегических дорог, в Абиссинию приглашались европейские специалисты.
   Во внешней политике Теодрос II ясно видел выгоды и невыгоды для своей страны, подозрительно относился к любым попыткам европейцев навязать Эфиопии неравноправный договор. В ответ на просьбу допустить в свою страну миссионеров он заявил: "Я хорошо знаю тактику европейцев. Когда они хотят захватить государство Востока, они сначала посылают миссионеров, затем консулов, чтобы защитить миссионеров, затем батальоны, чтобы защитить консулов. Я не какой-нибудь индийский раджа, чтобы быть осмеянным подобным образом. Я предпочитаю иметь дело сразу с батальонами".
   Но как видно по письмам императора, его видение мира соответствовало не XIX веку, а скорее эпохе крестовых походов: Крымская война была для него головоломкой, он не понимал, почему христианский мир делится на несколько церквей и как христиане могут воевать против христиан в союзе с мусульманами.
  
   Вася, Миша и Александр, роли подробно расписаны ещё в Гатчине.
   Михаил, как наиболее опытный, и лучше всех языком владеющий, старший. Он движется с караваном в резиденцию императора. Михаил и Александр собирают информацию на побережьи и ждут известий от "главного купца".
  
   Теодрос II, известный также как Феодор или Фёдор II, принял богатого купца изъяснявшегося на французском и доставившем чрезвычайно нужный товар (изделия господина Шасспо) в своей малой резиденции, недалеко от крепости Мэкдэлу.
  
   Михаил Иванович, когда рядом остались только верные телохранители императора, поведал ему о двойной цели своего визита. Это был, пожалуй, самый ответственный момент встречи. Когда мы его "просчитывали", то к единому мнению не пришли.
   Венюков тогда принял единоличное решение:
   - Ваше Императорское Величество, я справлюсь, ну а если не повезёт, то по документам мы контрабандистами окажемся. Что с нас взять?
   Так тогда и решили.
   "Старшему купцу", удалось убедить Фёдора II, в нашем искреннем желании помочь ему в сложившейся ситуации. Он сделал даже гораздо больше. Внушил императору доверие к нам. Расчёт был прост и прозрачен, мы помогаем ему, чтобы досадить британцам.
   Почему помогаем именно ему? Потому что считаем, что сейчас он единственный человек в Абиссинии, который может оказать реальное сопротивление захватчикам.
   Что попросим в замен? Да собственно ничего, что не входит в интересы самого императора. Лишь пожелаем успехов в сражениях и порекомендуем применение некоторых тактических приёмов.
  
   Концовка разговора была весьма интересной.
   - Господин купец, какое звание вы носите в вашей армии?
   - Подполковника, Ваше Императорское Величество.
   - Я предлагаю вам звание генерала! Вы будете сражаться на стороне Абиссинии!
   - Извините, но буду вынужден отказаться, сразу по двум причинам.
   - Первая, заключается в том, что я уже присягнул моему императору.
   - Вторая причина, мне уже приказано применить все мои знания и умении в сражениях за Абиссинию.
  
   Теодрос II, немного задумался, а потом произнёс фразу, которая подвела черту под подозрительно долгой беседой заморского купца и императора.
  
   - Хорошо, пусть всё будет так, как вам повелел ВАШ император!
   - Завтра утром мы встретимся ещё раз и продолжим наш разговор, если вы не передумаете.
  
  
   Историческая справка
  
   Иван Васильевич Турчанинов (30 января 1822 -- 19 июня 1901), более известный под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин, англ. John Basil Turchin, русский военачальник, полковник русской армии, бригадный генерал федеральных войск США во время Гражданской войны в США. Единственный русский, родившийся в России, ставший генералом американской армии.
   В 1843 году в Петербурге Турчанинов закончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурядные способности к воинской службе, был принят на службу в гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее, участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В 1852 г. с малой серебряной медалью закончил Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Был лично знаком с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Иван Турчанинов принимал участие в Крымской войне, провел топографическую съемку побережья Балтийского моря, за что получил звание гвардии полковника и был награжден орденом.
  
   В 1856 г., проходя службу в Польше, неожиданно эмигрировал в США вместе со своей молодой женой Надеждой Дмитриевной (урожденной Львовой). Никаких материальных причин для этого не было, наоборот, к моменту эмиграции Турчанинов сделал блестящую карьеру: он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, пользовался расположением императора, перед ним открывались блестящие перспективы. Видимо, Турчаниновым двигал авантюризм в лучшем смысле этого слова: желание принять участие в строительстве молодой страны.
  
   Генерал Уильям Текумсе Шерман, человек суровый и малоразговорчивый, уделил Турчанинову целых пятнадцать минут. Его заинтересовал неожиданный и странный русский доброволец, моложе генерала всего лишь двумя годами.
   Выпускник Уэст-Пойнта и выпускник Академии Генерального штаба легко нашли общий язык. Задав Турчанинову несколько профессиональных вопросов и попутно оценив его владение английским, генерал вызвал адъютанта и назначил Джона Бэзила Турчина на первую должность - командира 19-го Иллинойского волонтерского полка.
  
   В ходе Гражданской войны Турчин отличился в ряде сражений, но именно в 1863 году наступил его "звездный час". В кампанию 1863 года он прославился в битве при Чикамоге (Chickamauga) и в битве при Чаттануге (Chattanooga).
  
   В битве при Чикамоге (19-20 сентября 1863 года) армия северян потерпела тяжелое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчин лично повел свою бригаду в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу наступающего противника. Не растерявшись, Турчин приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты Турчина вновь прорвали линии южан и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчина было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название "Турчинская атака в тылу врага".
  
   После битвы при Чикамоге генерал Турчин, по заказу военного департамента, написал карту данного сражения, которая до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы.
  
   Турчин дошел до небольшого городка Чаттахуча. К сожалению, в июне 1864 г. Турчина поразил солнечный удар, и он был вынужден оставить службу. 4 октября 1864 Турчин ушел в отставку. Так завершилась военная карьера одного из самых талантливых командиров северян.
  
   Посланный Турчаниновым в российское посольство запрос о возможности возвращения на родину стремительно вернулся с категорическим отказом. За превышение срока непрерывного пребывания за границей, за нарушение воинской присяги, выразившееся во вступлении в иностранную военную службу без разрешения, гвардии полковник Иван Васильевич Турчанинов "указом Правительствующего Сената лишен всех прав состояния, исторгнут из подданства империи Российской и впредь не имеет дозволения в отечество возвращаться".
   Правовое положение отставного генерала являло собою самый настоящий нонсенс. Американского гражданства Турчанинов не имел и даже не сделал попытки его получить, хотя в те времена это было несравнимо легче, чем теперь. Стало быть, он не имел права служить на государственной службе Соединенных Штатов, не имел права на военную пенсию и подъемное пособие, мог только работать по найму или заводить собственное дело. Присвоение Турчанинову американского генеральского звания путем юридических ухищрений было объявлено "казусом военного времени, не образующим прецедента".
  
   Тридцать шесть последних лет своей жизни Иван Турчанинов прожил, работая на Иллинойскую центральную железную дорогу и перебиваясь случайными заработками. Он скончался 19 июня 1901 г., забытый всеми, кроме своих однополчан и был похоронен на казенный счет в городке Энн, штат Иллинойс.
  
  
   Сто сорок четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   К строительному инженеру, возводящему водонапорную конструкцию в пригороде города Чикаго, принадлежащей Иллинойской центральной железной дороге, подошёл неопределённого возраста неприметный человек в неприметном костюме и поинтересовался:
   - Простите сэр, не вы ли будете инженер Джон Бэйзил Турчин?
   - Да, я Иван Турчин сори, Джон Бэйзил Турчин.
   Не очень приветливо ответил занятый расчётами на маленькой логарифмической линейке, человек, к которому обратились с вопросом.
   - О, извините, я видимо не вовремя.
   - Ничего, это вы извините. Расчёты я уже закончил. Готов вас выслушать.
   - Мы не могли бы поговорить, так чтобы нам не мешали.
   - Да конечно. Сейчас у рабочих будет перерыв. Они пойдут обедать и нам никто не помешает.
   Выйдя на строительную площадку, Турчин выслушал несколько кратких рапортов от бригадиров и отпустил их обедать. Затем Бэйзил поискал глазами незнакомца, но тот оказался неожиданно рядом, как будто всё время не отходил от него.
  
   - Внимательно слушаю вас. Бутерброд хотите?
   - Благодарю, но если я займусь бутербродом, то не смогу говорить.
   - Хорошо, как хотите, жена очень вкусно их готовит.
   - Как себя чувствует Надежда Дмитриевна?
   Уже по Русски спросил неприметный человек и расплылся в широкой улыбке.
   - Так Вы наш, Русский!
   - Как там, у нас в России? Что делается? Как себя молодой царь держит? Что в армии?
   - О, так много вопросов сразу. Я быстро, на все и не отвечу. Думаю, что на них вы сами скоро ответствовать сможете.
   - Это как же? В Россию мне путь господами сенаторами заказан.
   - Всё течёт, всё меняется.
   - Весь персонал Российского консульства в США уже заменён. Дома тоже много изменений произошло.
   - У меня к вам есть предложение. Даже несколько.
   - Я весь - внимание.
   - Его Императорское Величество, через доверенных лиц, поручил мне передать Вам, что вы восстановлены в гражданстве, а также в вашем воинском звании, вам полагается денежная компенсация, для чего необходимо обратиться лично в Российское консульство в Нью-Йорке.
   - Ух, ты. Ну и дела.
   - В этом конверте деньги, которые могут вам понадобиться для поездки.
   - Да, кстати, вы подавали документы на получение американского гражданства?
   - Нет, конечно. Я русский и таким и умру.
   - Ну, это-то всегда успеется, потому торопиться не надо. А бумаги вместе с женой напишите, и ход им дайте. Будем считать, что у вас "ДВОЙНОЕ" гражданство получится.
   - В этом мире вам возможно, ещё очень много дел предстоит свершить.
   - Интересно, каких?
   - Извините, но я не уполномочен, а попросту не знаю. Интуиция подсказывает, что если кто-то нужен Е.И.В., то явно не для пустяков.
   - Конверт не потеряйте, там тысяча долларов!
   - О нашем разговоре, никому говорить не стоит, даже Надежде Дмитриевне. В консульстве об этой встрече тоже распространяться не стоит, вице-консул о вашем возможном визите предупреждён.
  
   ....................................................................................................................
  
   Спустя неделю, в одной из многочисленных гостиниц Нью-Йорка остановилась супружеская пара. Консьерж на стойке рессепшена и коридорный по характерному выговору, сразу определили в них провинциалов, из района Великих озёр. Они заплатили за неделю вперёд и направились поглазеть, как все провинциалы, на новостройки "Большого Яблока".
   Как были бы разочарованы гостиничные служки, узнав, что "провинциалы" направились прямиком в Российское консульство.
  
   .......................................................................................
  
   Их принял вице консул, который очень чутко и внимательно встретил необычных посетителей. Потом его жена увлекла Надежду Дмитриевну куда-то в глубину здания и мужчины остались одни.
  
   - Полковник Турчанинов, Иван Васильевич. Повелением государя императора Российского я уполномочен вручить вам Российские паспорта и передать его личную просьбу.
  
   После слова просьба, дипломат сделал паузу, толи чтобы подчеркнуть это слово такое не характерное для императорских реляций, толи чтобы подчеркнуть необычность и важность ситуации, когда самодержец не повелевает и приказывает, а лишь высказывает просьбу!
   Сказать, что Иван Васильевич не волновался, наверное, не сказать ничего. Боевой, отважный командир, многократно ходивший в атаку и видевший смерть, в этот момент казалось, снова почувствовал себя нужным и снова на своем, Богом определённом месте!
  
   Пока Турчанинов приходил в себя, вице-консул быстро вышел в соседнюю комнату. Послышался щелчок сейфового замка, а вернувшийся в комнату чиновник держал в руках небольшую трубку длиной не более десяти дюймов.
   - Здесь его собственноручная запись.
   С этими словами он вскрыл аккуратную восковую упаковку, открыл трубку-футляр и вынул из неё лист бумаги с вензелями водяных знаков и несколькими строками рукописного текста.
  
   В записке была изложена просьба императора. Турчанинов быстро пробежал глазами текст, затем перечёл его ещё раз. Всё это время дипломат держался в стороне, так, чтобы не мешать гостю. Когда он убедился, что послание дошло, то произнёс:
   - Уважаемый господин Турчанинов, положите, пожалуйста, письмо в камин, через двадцать - тридцать секунд оно самоуничтожиться.
   Действительно, письмо за каминной решёткой сначала побурело, затем начало чернеть и сразу же вспыхнуло весёлым сине - оранжевым пламенем.
   - Ух, ты!
   Только и смог произнести полковник артиллерии.
   - У каждой специальности свои правила, ответил вице-консул, перемешивая миниатюрной кочергой пепел записки.
   - Каковы ваши успехи в деле натурализации в Соединённых штатах?
   - Мой бывший однополчанин, сенатор Джозеф Б. Фаракен, пообещал что, учитывая ходатайство военного министра Уильяма Шермана, и участие самого президента это не займёт более полугода.
   - Это очень хорошо.
   - Деньги, о которых упоминается в письме Е.И.В., завтра уже будут перечислены на ваше имя в банки городов Цинциннати, Хартфорд и Филадельфия.
   - Быстро это у вас делается.
   - Теперь в государстве Российском многое быстро происходит, а за некоторыми событиями вообще трудно уследить бывает.
   - Когда надумаете осуществить поездку в Старый свет, дайте мне знать заранее. Более никого из сотрудников консульства посвящать в наши дела не нужно.
   - Если не возражаете, то до означенной поездки ваши новые паспорта, будут храниться в моём сейфе, это позволит избежать всяких нежелательных случайностей.
   - Пожалуй, вы правы. Предусмотрительность ещё ни кому не вредила.
  
   К этому моменту обе женщины появились в кабинете, тепло, попрощавшись, супруги Турчаниновы покинули гостеприимный кусочек России на другом полушарии.
  
   Историческая справка
  
   В 1862 году американец, доктор Ричард Дж. Гатлинг из Северной Каролины, получил патент на очень удачное батарейное орудие или пулемет. Его основной принцип состоял во вращении вокруг центральной оси при помощи рукояти нескольких (от четырех до десяти) нарезных стволов.
   В 1862 г. на двух оружейных заводах в г. Цинциннати ("Майлс Гринвуд и Ко" и "МакВинни, Ринджа и Ко") было изготовлено 18 пушек, которые успешно прошли испытания на полях сражений гражданской войны в САСШ. Пяти, - шести, - десятиствольные пушки калибром от 1 до 0.42 дюйма (от 25,4 до 10,7 мм) поставляли в Китай, Марокко, Тунис, Египет и Турцию. Цена в зависимости от модели составляла 750-1800 долларов САСШ.
  
   Во время гражданской войны существовало несколько основных типов нарезных орудий. Первый из них предложил в 1851 году капитан армии САСШ Роберт Паррот. Его пушки изготавливались либо из литого железа и скреплялись в казенной части прессованными железными обручами, либо из полос кованного железа, которые обертывались сверху другими полосами, закрученными спиралью и сваривались затем вместе под воздействием высоких температур. Последний способ применяли, как правило, для производства 3-дюймовой пушки Паррота, имевшей прицельную дальность стрельбы в 1830 ярдов и максимальную дальность до 3000 ярдов.
  
   Южане пытались использовать также и одну из первых казнозарядных артиллерийских систем -- поставляемую англичанами пушку Уитворта. Эго было 11-фунтовое нарезное орудие, заряжавшееся с казны коническими снарядами, которые оно могло послать на расстояние 9,5 км, а дистанция прицельного выстрела составляла 2560 м. Однако из-за нехватки боеприпасов орудия Уитворта, которых к тому же было немного, использовались редко, и не сыграли в боевых действиях сколько-нибудь заметной роли.
  
   В годы гражданской войны как федералы, так и конфедераты по-прежнему широко использовали медные гладкоствольные орудия и были вполне довольны их работой. Самым распространенным из них был "Наполеон" -- гладкоствольная 12-фунтовая пушка, предназначенная для легких батарей и поставленная на их вооружение в 1857 году. Прицельная дальность огня из такого орудия составляла от 800 до 1000 ярдов (в зависимости от снаряда), а максимальная дальность стрельбы ядром превышала милю.
  
   Выбирая госсекретаря, президент Линкольн впервые за всё свое президентство, с первого раза угадал с кандидатом. Отдавая должность своему сопернику по борьбе за кандидатскую номинацию на выборах 1860 года Уильяму Сьюарду, Линкольн не знал, что создает одного из самых ярких государственных секретарей в истории США. Не менее примечательный человек отправился посланником в Лондон - потомственный дипломат, сын и внук двух президентов США, Чарльз Адамс.
   Президент Линкольн обосновано полагал, что история США делается на Североамериканском континенте, поэтому отдалился от внешней политики, отдав ее в полное распоряжение Сьюарду, который открыто, ненавидел Великобританию и чьи письма и речи всегда были полны антианглийской риторики. Надо сказать, что министр иностранных дел Великобритании лорд Джон Расселл отвечал ему взаимностью.
  
  
   Сто сорок пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Гражданская война в Новом свете, закончилась капитуляцией Конфедеративных Штатов Америки 9 апреля 1865 года. Северо-Американские Соединённые Штаты превратились просто в США.
  
   Военный министр США Уильям Шерман, не смотря на занятость, был рад увидеться со своим бывшим подчинённым Джоном Бэйзилом Турчиным. Он же был и автором этого перевода русской фамилии в американский вариант. Адъютант министра, ещё в приёмной предупредил Ивана Васильевича, что в его распоряжении не более четверти часа.
   После приветствий и воспоминаний, Шерман, будучи весьма проницательным человеком, спросил Бэйзила, не сможет ли он чем-нибудь ему помочь, и не был удивлён, когда Турчанинов попросил оказать содействие в приобретении артиллерийских орудий отшумевшей недавно войны.
   Надо сказать, что военный министр, даже был благодарен за это предложение, потому что держать в арсеналах гладкоствольные пушки типа "Наполеон" или нарезные орудия Уитворта, снаряды для которых производились в Британии, по мнению министра, было неправильно.
   Относительно новые батарейные орудия Гатлинга, выпускавшиеся на заводах Хатфорда и Филадельфии, калибром в одну вторую дюйма, воспринимались консервативным министром, как нечто не очень серьёзное и предложение об их покупке, даже с большой скидкой, было весьма кстати.
  
   Неожиданно решился вопрос и с боеприпасами для пушек. После окончания войны значительную их часть, включая снаряды, полученные из Британии свезли в Норфолк (штат Виргиния) для последующей утилизации, которую ещё не знали, как осуществить.
  
   Турчанинов, пожалуй, начал бы скоро верить и в чудеса, когда неожиданно быстро удалось найти судовладельца, какого-то грека, который согласился за весьма умеренную плату, доставить опасный груз на остров Борнео.
   ...........................................................................................
  
   Вера полковника в чудеса несколько уменьшилась, когда во время погрузки на палубе иностранного корабля он явственно услышал не литературные, но легко распознаваемые слова родного языка, когда какой-то ящик, кто-то попытался загрузить не в тот трюм.
  
   Спустя примерно полгода, после встречи с министром, солидный артиллерийский арсенал на зафрахтованном пароходо-фрегате, отправился в далёкий вояж, вокруг мыса Горн в другое полушарие.
  
   Еще через неделю, чета Турчаниновых на новом французском пароходе "Сити оф Пэрис", компании Инмана отправилась из Нью-Йорка в Гавр.
  
   Во время плавания, Иван Васильевич задал себе вопрос, почему вице-консул, взял им билеты именно на этот маршрут, но решил, что из Гавра будет проще добраться домой, чем из Британского Ливерпуля, до которого ходили пароходы компании Кунарда.
  
   Так или иначе, но поезд уже пересёк границу Российской империи и теперь наши путешественники были на своей земле.
  
   - Надин, мы дома!
   - У нас чистые новые паспорта и мы вольны ехать куда угодно!
  
   Вежливый стук в двери купе прервал его выспренную тираду.
  
   - Да, да. Входите, пожалуйста.
  
   - Извините за беспокойство. Не вы ли будете господин Турчанинов?
   - Да, я. Что вам угодно?
   - Моя фамилия Петров, я сотрудник Варшавской железной дороги. Мне приказано передать вам письмо от графа Игнатьева Николая Павловича.
  
   В коротком письме сообщалось, что господина и госпожу Турчаниновых, на железнодорожном вокзале в Гатчине будут ожидать экипажи, для доставки их и багажа в собственное домовладение.....
  
   - Надежда Дмитриевна, мы, кажется уже приехали.
   - Что случилось Иван Васильевич? Почему такой пессимизм в голосе?
   - Нас встречают и это очень хорошо.
   - Хотел бы я знать, кто нас встречает.
   - Так ведь в записке указано, экипаж. Значит пара лошадок и возничий.
  
   Госпожа Турчанинова оказалась не совсем права. На вокзале их действительно встречали указанные в письме экипажи и ещё один малозаметный человек, который назвался каким-то сотрудником и который брался показать их собственное домовладение.
  
   Только когда лёгкая карета, поставленная на полозья, тронулась, Иван Васильевич обратил внимание, что на привокзальной площади было ещё не менее трёх десятков различных транспортных средств.
  
   - Надин, не много ли, экипажей для сонной Гатчины?
   - Ванечка, ты излишне подозрителен сегодня.
  
   Через четверть часа они въехали во двор красивого двух этажного особняка, с аккуратно расчищенными и посыпанными песком дорожками. Рядом остановились санки сопровождавшего их чиновника.
   - Проходите, пожалуйста, это ваше домовладение. Документы у меня, сейчас я их вам передам.
   Турчаниновы обошли неожиданно "свалившуюся на голову" недвижимость, так называлась подобная собственность в другом полушарии и зашли в дом.
   Помимо сопровождавшего их встретили ещё два человека. Кучер, который их вёз от вокзала и опрятная женщина в переднике.
  
   - Господин Турчанинов, вот документы на владение домом. Распишитесь здесь и здесь, пожалуйста.
   - Эти господа наняты временно, на один месяц как прислуга. Живут они во флигеле во дворе.
   - Это муж и жена, погорельцы из соседнего района. Вот документы найма.
   - Простите, чуть не забыл. Вот это устройство называется телефон. Чтобы с кем-то поговорить, надо поднять трубку, покрутить вот за эту ручку и когда вам ответят, назвать номер, с которым вы хотите общаться. Если раздастся звонок, надо поднять трубку и опустить вот этот рычажок.
   - Списки абонентов подключенных к телефонной станции, отпечатаны вот в этой книжице.
   - Желаю приятно отдохнуть с дороги. Досвидания.
  
   Неприметный человек исчез так быстро, как будто растворился в воздухе.
   - Ну что ж, давайте знакомиться,- предложил Турчанинов.
   - Меня зовут Иван Васильевич, а это моя жена Надежда Дмитриевна.
   - Отставной вахмистр Непейвода Степан, а это моя жена Дарья. Погорельцы мы. Неделю назад у соседей ночью, когда все спали, полыхнуло, потом на нас перекинулось, едва выскочить успели.
   - Сюда нас земляк рекомендовал. Я и дворник, и возничий, и конюх, и садовник и истопник. Жена она по кухне да по комнатам за порядком смотреть определена.
  
   - Ну и хорошо, давайте дом смотреть будет, - прервала исповедь погорельцев Надежда Дмитриевна.
   - И-то, правда, - подхватил Турчанинов, и они начали осмотр.
  
   В доме было тепло, и не смотря на почти полное отсутствие мебели в большинстве комнат достаточно если не уютно, то дружелюбно.
   В кабинете кроме стола и монументального кресла ещё возвышался диван, на котором и рядом с которым стояли картонки со спальным бельём. Несмотря на такую спартанскую обстановку Надин, отказалась съехать в гостиницу и там переждать процедуру меблировки дома.
  
   - Сегодня отдыхаем, а завтра я сама займусь обстановкой.
  
   Так и получилось. Утром в большой гостиной зазвонил телефон, а когда Иван Васильевич поднял трубку, то ему сообщили, что в 14 часов его будут ждать у графа Игнатьева. Карета будет поджидать его у дома с десяти часов. Задавать вопрос, что ему предстоит делать всё это время, Турчанинов не стал.
  
   Одевшись потеплее и поцеловав жену, полковник вышел на улицу где у ворот дома его поджидала закрытая карета, которая должна была его отвезти к новому месту службы.
  
  
   Только поздно вечером, Иван Васильевич вернулся домой. Обеспокоенная жена встретила его, чуть ли не на пороге.
   - Ванечка, почему так поздно?
   - Наденька, умираю, есть хочу. Потом всё расскажу.
   - За ужином, полковник сказал жене, что он теперь определён учеником в специальную школу и будет это ученичество длиться долго, как долго он и сам не знает.....
  
   Домовладение постепенно наполнялось мебелью и другими предметами, создающими уют в доме. Хозяйка этот уют постоянно совершенствовала, а Турчанинов каждый день ездил в свою школу, пока однажды не произошло одно интересное событие....
   Вечером в новый дом въехали сразу три кареты, и во дворе стало тесновато, но ещё теснее стало в самом доме, когда из вновь подъехавших транспортных средств, выгрузились не менее взвода молодых людей, которых Иван Васильевич зазвал в переднюю.
  
   - Надин, мы приехали! Встречай гостей!
  
   Заранее предупреждённая, о товарищеском ужине жена встречала новых сослуживцев мужа в гостиной, когда во двор влетел ещё один возок и верховые. Из возка вышли сразу несколько человек и по проторённым следам направились в дом.
  
   Кто-то попытался, дать какую-то, команду, кто-то только успел щёлкнуть каблуками, все эти воинские приветствия были отменены спокойной, но все отменяющей и расслабляющей командой "отставить".
  
   - Добрый вечер господа!
   - Дорогой Иван Васильевич, представьте, пожалуйста, нас с графом хозяйке дома!
   - Слушаюсь, Ваше Императорское Величество!
  
   Вот так начался и затем прошёл или просто промелькнул последний товарищеский ужин группы Российских инструкторов на родной земле.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Теодрос II, известный также как Феодор или Фёдор II (1818 г. Шерхи, провинция Куара -- 13 апреля 1868 г.) -- император (нгусэ-нэгэст) Абиссинии в 1855--1868 годах.
  
   Первоначальное имя императора Абиссинии Теодроса II, было Лий-Касса. Он происходил из древнего, но обедневшего владетельного рода и родился в 1818 году в Куаре; годы отрочества провел в монастыре Джанкер, где даровитый и пылкий мальчик с особенным рвением предался изучению история своего отечества; мысль о прошлом величии родины, представлявшей тогда картину полного безначалия и раздираемой междоусобиями князей и управителей, не давала ему покоя; чем далее он углублялся в чтение древних летописей, тем сильнее укреплялся в намерении посвятить себя великому делу восстановления эфиопского царства в [184] прежнем его могуществе. Влияние монастыря и богословской эрудиции отразилось на нем и в том отношении, что развило и укрепило честолюбивого юношу в присущем более или менее каждому абиссинцу чувстве враждебности к магометанам; их он ненавидел вдвойне: как неверных и как главных виновников того жалкого политического положения, в котором находилась Абиссиния.
  
   Непрерывная вражда мелких владетелей и открытые возмущения дали молодому, предприимчивому и жаждавшему деятельности Лию полную возможность выказать свою храбрость и распорядительность, составить себе известного рода репутацию и приобрести друзей и приверженцев.
   Успех этот до того поразил бесхарактерного и растерявшегося царя, что тот вступил с мятежником в переговоры, утвердил его снова управителем Куары и отдал ему руку своей дочери Туавич ("она прекрасна").
  
   Наскоро устроив и увеличив свое войско, он объявил себя независимым владетелем Куары, удерживаясь до времени от наступательных действий. Высланный для его усмирения отряд был разбит наголову и большинство оставшихся в живых царских воинов перешло на сторону молодого вождя, служба у которого сулила каждому беззаботную, веселую жизнь и богатую добычу.
   Лий-Касса не любил откладывать дела в долгий ящик; на следующей же год он разбил войско Биру-Гажу годшамского и самого его взял в плен, и уже в начале 1855 года выступил с большими силами против своего последнего противника.
  
   Враждебные армии встретились 10-го февраля у урочища Дерезгие (Божьи холмы), в Самиене, и, несмотря на то, что войска Убие были хорошо дисциплинированы, дрались отчаянно и вступили в бой свежими, между тем как люди Лия прибыли на поле битвы измученные и усталые от длинного и трудного перехода; счастье и на этот раз покровительствовало своему любимцу: полное поражение, нанесенное неприятелъским войскам, и пленение самого Убие отдало в его руки обширное царство Тигре и сделало его единодержавным властителем всей Абиссинии. [186]
  
   Сам абуна торжественно венчал вождя-победителя абиссинскою короною, причем Лий-Касса принял имя Феодора и титул негус-негусие (царь царей) Абиссинии. Побудительною причиною к перемене имени было древнее предание, очень распространенное в народе, по которому прежнее могущество и слава эфиопского царства долженствовали быть восстановлены государем, носящим имя Феодора.
  
   Пытаясь превратить Эфиопию в сильное централизованное государство, приступил к проведению ряда реформ с целью объединения в руках верховного правителя всех государственных доходов. При этом были уменьшены налоги и поборы с сельского населения. Занимался созданием единой армии, запретил работорговлю.
  
   Реформы Теодроса II вызвали недовольство и упорное сопротивление ряда крупных феодалов и князей Эфиопии. Князей поддержали англичане, которые, видя в установлении сильной центральной власти во главе с Теодросом угрозу своим интересам на Северо-Востоке Африки, развязали англо-эфиопскую войну 1867-68 годов.
  
  
   Сто сорок шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Вот, наконец, и нашлись записи миссии Венюкова, это хорошо, что они не сгорели, восстановить его разговор с императором Абиссинии было бы затруднительно.
  
   На следующее утро, как и было условлено, состоялась моя вторая встреча с негусом Абиссинии. Похоже, что всю прошедшую ночь он мало спал и тоже готовился к нашему разговору. Думаю, что это весьма вероятно, поскольку от этого зависело очень многое, не только для его государства, но для него самого, и для его многочисленной родни и детей.
  
   После приветствий, которые были вполне искренними, мы начали нашу беседу. Чтобы, сразу направить разговор в нужную сторону я решил постараться сам его начать.
  
   - Ваше Императорское Величество, разрешите мне продолжить нашу беседу с изложения поручения, данного мне моим императором.
   - Да, я разрешаю тебе говорить.
  
   - Британская империя, - конституционная монархия это значит, что власть короля или королевы там ограничена конституцией. Кроме того, это означает, что реальная власть, в стране принадлежит наиболее богатым людям, которые распоряжаются подавляющими по величине материальными ценностями страны.
   Что бы остальные жители не выражали своего недовольства таким положением, ещё во времена оные (древний Рим) была придумана форма такого мироустройства, которая получила название ДЕМОКРАТИЯ. Везде во всех дошедших до нас письменных документах и современных учебниках оно преподноситься, как власть народа.
   Во все времена существования "человеки" постоянно конкурировали между собой. Кто был сильнее, тот силой отбирал у более слабого, кто был умнее и хитрее действовал хитростью. Те и другие действия часто приводили к войнам, в которых в огне и пожаре гибли, и люди и значительные материальные ценности иногда целые города и даже страны исчезали на картах земли.
   Человечество становилось более мудрым и придумало такую форму правления, при которой вероятность войн значительно уменьшилась, а что бы при этом удерживать власть стали образовывать группы сторонников по интересам, которые называются политическими партиями.
   Правила законного взаимодействия и противодействия партий закрепили специальными высказываниями об общечеловеческих отношениях, которые назвали конституцией, все действия которые не описаны в ней, стали называться антиконституционными.
   При такой форме государственного устройства, материальные ценности, которые бесполезно гибли в войнах за власть оставались неповреждёнными, а сама она, на какой-то промежуток времени определённый конституцией завоёвывалась той партией (группировкой), которая своими обещаниями (политическими лозунгами) привлекала на свою сторону большее число жителей (избирателей).
   Первоначальные обещания, даваемые на выборах, далеко не всегда реализовывались, поэтому через некоторое время другая партия становилась при власти, сменяя своих менее удачливых (менее красноречивых) предшественников.
   Суть при этом не менялась, но отсутствие вооружённых конфликтов за власть, позволяло государству развиваться быстрее и успешнее.
   Так войны сменились избирательными компаниями, что для аппарата насилия является более выгодным.
  
   Нахождение при власти даёт определённым кругам возможность на законных основаниях распоряжаться деньгами, собранными с населения в виде налогов и проводить через парламенты такие законы, которые наиболее выгодны для группы людей пришедших к руководству страной.
   При таком устройстве значительное влияние получают чиновники, которые должны на местах реализовывать государственную политику. Политические лидеры приходят и уходят, сменяя друг друга, а чиновники среднего и даже частично высоко ранга остаются на местах при любых правительствах. Сильнее проявляется государственная болезнь - коррупция, которая существенно снижает темпы развития страны. Требуются специальные внутригосударственные структуры для борьбы с ней, которые съедают его ресурсы. Кроме того, она подрывает доверие к правительствам и снижает творческий и деловой потенциал населения.
   Мой император считает, что в экстремальных ситуациях (войн, землетрясений, крупных наводнений, пожаров или пандемий) тоталитарная структура справляется лучше и быстрее. В спокойный, мирный период времени, демократические структуры имеют некоторые преимущества.
  
   - Как стало известно нашим шпионам, ваше письмо королеве Виктории, вызвало негодование некоторых лиц в Британии, поскольку там вас не считают законным монархом по происхождению.
  
   Эта фраза могла стоить мне жизни, но всё надо было расставить по своим местам, и пути назад уже не было. Я очень тщательно следил за построением произнесённого вслух предложения и кажется, оно достигло цели, при этом моя голова всё ещё была на месте.
  
   - Каждый год в Британии принимается закон о бюджете, он дозволяет правительству страны тратить определённую сумму денег на достижение определённой цели в течение следующего года.
  
   - Эдвард Смит-Стэнли, нынешний премьер министр страны уже заложил в проект бюджета будущего 1867 года значительную сумму денег для войны с Абиссинией и предварительные слушания этот законопроект уже прошёл. Деньги выделены, - решение о войне уже принято!
   - Более того, уже известна кандидатура командующего войсками, которому будет поручено разбить вашу армию, устранить вас, как человека и вернуть страну в первоначальное состояние извечной вражды князей.
  
   Реакция негуса на мои слова была внешне выдержанно-спокойной, только появившиеся складки в уголках рта, пожалуй, говорили о его состоянии.
  
   - Как его имя, купец?!
   - Их имена Ваше Императорское Величество. Главнокомандующим будет назначен командующий войсками бомбайского президентства, генерал-лейтенант сэр Роберт Непир, а его заместителем генерал-майор Чарльз Стевелей (Staveley).
  
   - Чем же мне хочет помочь твой император?
   - Он сможет оказать весьма значительную и разностороннюю помощь Вашему Императорскому Величеству, но чтобы достичь лучшего результата, предлагается организовать взаимодействие обеих империй, а не ограничится поставкой снаряжения.
   - Что, по его мнению, необходимо будет свершить нам?!
   - Это очень объёмный и сложный вопрос. Позвольте, сначала я изложу то, что планируют свершить британцы, тогда будет проще и лучше оценить наши совместные ответные действия.
  
   - Излагай то, что считаешь нужным, но потом ты всё равно ответишь на все мои вопросы.
  
   Я говорил более часа, стараясь строить фразы как можно короче и применяя самые простые и доступные сравнения. Реакция Фёдора II на некоторые мои высказывания, как-то его поражение в районе Массауа от Египетского Хедива была весьма сдержанная. Негус Абиссинии умел владеть собой. Когда же я, ободрённый его выдержкой, перешёл на изложение ситуации со шпионами внутри государства, император резко встал, почти вскочил и несколько минут ходил взад-вперёд по маленькому пространству полуоткрытой беседки, в которой происходил разговор.
  
   - Что ты, что твой император посоветует мне с ними сделать, какую смерть им придумать?
   - Ваше Императорское Величество, здесь можно большее коварство измыслить. Имена шпионов нам известны, надо их всех собрать, посадить на корабль и отправить в Обок к французам. Сейчас отношения между этими двумя странами достаточно напряжённые, потому весть о том, что британские подданные живыми и невредимыми покинули Абиссинию, быстро разнесётся по миру благодаря газетным статьям и телеграфу.
   - Пусть со своими высланными шпионами британцы сами разбираются. Старые сведения они уже передали, а узнать что-то новое мы им не позволим. Достаточно будет предупреждения, что в случае появления на территории вашей империи их ждёт большая неприятность.
  
   Я специально избегал в разговоре известное существительное, чтобы не пробуждать в моём собеседнике глубоко заложенные общечеловеческие инстинкты предков, но на его лице они уже начинали проступать. Случайная помощь пришла от солнца. Оно заняло такое положение, которое в большинстве стран определено, как время приёма пищи.
  
  
  

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"