Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двадцать седьмая дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток! В этой тетради несколько хронология событий нарушилась. Обещаю, что буду стараться подобные отступления не часто допускать. Причиной явились записи вице-адмирала флота Российского, командира бригады броненосных крейсеров, Андреева Александра Николаевича и сокращённые "причёсанные" записки будущих адмиралов Дубасова, Макарова и Шестакова, в этих эпизодах они ещё лейтенантами присутствуют. Главный герой, - броненосный крейсер "Гранит", с реального прототипа крейсера "Баян" срисован. Удачи и успехов =Олег Фёдоров=


   Тетрадь двадцать седьмая Дневник Тринадцатого императора
  
   (Середина 1868 года, записи Андреева 1870-х и несколько листиков из архива МИДа).
  
  
   Историческая справка
  
   На рассвете 5 октября 1855 года русские артиллеристы крепости Кинбурн увидели медленно приближавшиеся к ним три уродливых корабля под французскими флагами. Непомерно широкие, лишенные привычных мачт и парусов, они встали на рейд в 700 метрах от форта и открыли огонь из своих 50-фунтовых (190-мм) орудий.
  
   Кинбурнские форты почти в упор открыли ответный огонь. НО......???!!!
  
   Ядра раскалывались и отскакивали от бортов. За три часа укрепления Кинбурна были разгромлены, из 69 пушек и мортир 29 были выведены из строя, 45 артиллеристов были убиты и 130 ранены. Три французских корабля (это были первые в мире броненосные батареи "Девастасьон", "Лаве" и "Тоннант") покачивались на волнах, как ни в чем не бывало, несмотря на то, что первый получил 31 попадание в борт и 44 в палубу, а оставшиеся два по 60 попаданий каждый.
  
   Успех, буквально окрылил французов, менее чем через три года они заложили сразу четыре броненосных мореходных корабля и, похоже, не собирались на этом останавливаться.
  
   Собственно так началась очередная гонка, броня-снаряд, только теперь на море. Хотя ещё добрые двадцать лет, броненосцы несли парусное вооружение, но их орудия уже сегодня внушали уважение.
  
  
   Сто пятьдесят девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Оом Фёдор Адольфович, думаю, что это имя уже набрыдло не только Игнатьеву, но и всей службе наружного наблюдения СБ Империи. Тем не менее, трогать секретаря Маман, без чётких неопровержимых улик я запретил.
   Не помню точно, Смыслов, кажется такая фамилия у следователя, который ведёт это дело. После того, как он нашёл изготовителя таймеров. Николай Павлович, который верит в удачу, поручил ему ещё одно "тухлое", но весьма перспективное, если пофартит, расследование.
  
   Сергей Иванович, неудовлетворённый работой наружки и пользуясь тем, что в Питере его почти никто не знает, сам стал выполнять функции филлера. Он не ходил за клиентом, нет, этим уже долго занимались другие люди и безрезультатно. Он организовал наблюдение в тех местах, где Оом, бывал достаточно регулярно. Причём не просто организовал, а посадил наблюдателем подготовленного глухонемого агента и кое-чего нарыл!
   Конечно, предъявлять Маман эти данные мы не будем, да это никому и не надо. Зато теперь можно двигаться по цепочке дальше.
   Оказалось, что это не цепочка, а ЦЕПЬ, причём весьма разветвлённая. Был у нее, правда большой недостаток, информатором номер ОДИН, ДВА и ТРИ, был всё тот же Фёдор Адольфович. Хозяева, похоже, об этом не знали и оплачивали услуги нескольких человек....
  
   Игнатьеву была поставлена срочная задача, выяснить, где источник информации?
  
   Возможно, что СБ расколола этот орешек. Час назад мне позвонил Игнатьев и напросился на чашку чая. Володя уже готовит самовар. Подождём....
  
   Довольный и весёлый граф не заставил себя долго ждать. Вот он уже в приёмной. При нём большой баул, весьма объёмный, но странно малого веса. Держит его шеф СБ буквально двумя пальцами. После того, как Барятинский младший прикрыл двери кабинета Николай Павлович начал свой рассказ.
   Не буду вас утомлять его подробностями, открою только то, что в саквояже, принесённом в кабинет не было ничего кроме.............
  
   Г А З Е Т и Ж У Р Н А Л О В с аккуратно вырезанными отверстиями.
  
   Да, да самых обыкновенных источников периодической печати. Конечно, кое-что Оом, черпал и в приёмной императрицы, возможно, какие-то обрывки разговоров или дворцовые сплетни, но потом он всё это корректировал посредством СМИ. Дело было поставлено основательно и широко. Его служанка, поставленная за порядком в доме присматривать, рассказала своей новой "подружке", о странном увлечении хозяина, собирать и сортировать газеты и журналы и вырезать в них дыры. Потом ненужные дырявые газеты ей было велено сжигать в камине, а вторые экземпляры складывать на длинных высоких стеллажах в кабинете хозяина.
   Зимой это не трудно, даже приятно, когда тепло. Летом в такую жару топить камин глупость. "Подружка" посоветовала сносить всё в отвал, а в камине сжечь пару тройку газет, что бы пепел от них говорил хозяину, что всё исполнено.
   Заполучив в издательствах вторые экземпляры дырявых газет и журналов, мы теперь можем отследить, чем потчевал российский придворный своих хозяев.
   Составив, таким образом, очередное донесение, Фёдор Адольфович его перепечатывал и снабжал при необходимости схемами, всё из тех же журналов, а исходник сжигал сам, в печурке кабинета. Секретарь императрицы Марии Федоровны, оказался чертовски предприимчивым человеком.
  
   Вопрос Игнатьева был краток, Ч.Д.?
  
   Я попросил установить по "отверстиям", чем интересовались хозяева и продолжить наблюдение за остальными, передаточными звеньями цепи. Придавить эту гниду мы теперь можем и на законных основаниях, но как будет переживать Маман.
  
   - Николай Павлович, я вас прошу пока не давать хода всему делу, это очень расстроит вдовствующую императрицу.
   - Постарайтесь определить от имени кого ещё, Оом давал сведения. Возможно, стоит обратить на них ваше пристальное внимание. Только очень и очень деликатно, эти люди могут быть абсолютно ни при чём.
   - Выявите, пожалуйста, всех остальных участников, но так, что бы осталась возможность давать дезу по тем же каналам.
   - Ваше величество, Вы не беспокойтесь, мы всё сделаем, как вы повелели.
   - Поставлять дезу вероятному противнику наша прямая обязанность!
  
   На этом мы и расстались, вот ведь как бывает.
  
   Напряжённый денёк, а ещё только около десяти утра.
  
   Сейчас у меня будет встреча с генерал-адмиралом. Судя по обертонам его голоса в телефонной трубке, он готовит что-то эпохальное.
  
   Вот дядя уже в кабинете. Мы поздоровались, обнявшись, я предложил кресла. Константин Николаевич, который принёс с собой большой красивый кожаный тубус, предложил сначала посмотреть на столе принесённые чертежи.
   Чертежи, так чертежи. Везёт мне сегодня на всякие носители информации.
  
   Глянув одним глазом на чертежи, я почти сразу догадался, о чём пойдёт разговор. Не надо быть гением, что бы увидев схемы "Беллерофона", "Геркулеса" и "Кэптэна" не сообразить, что это вторая атака броненосцев, на нашу неподготовленную промышленность.
  
   Великий князь долго и убедительно рассказывал о небывалой мощи новых британских кораблей, я внимательно рассматривал чертежи, выполненные весьма качественно с большим старанием на добротной бумаге. В особо напряжённые моменты даже кивал головой и вставлял междометья, дык, да-да, кхе-кхе и тому подобные. Сам в это же время напряжённо размышлял, как поступить?
  
   Спустя примерно два часа, генерал-адмирал начал сворачивать своё выступление, а я на одном из чертежей, поймал световой блик, который позволил прочесть фамилию Краббе. В заключении дядюшка, напирая на меня фактами, упомянул, что даже Дания строит башенный броненосец "Один" с 203-мм броней, четырьмя 87-мм пушками и четырьмя 254-мм орудиями в двух башнях, который планируют к спуску в 1872 году.
  
   Может быть, и в самом деле начать ваять нечто подобное? Обижать родственника нельзя, Краббе тоже убеждён в правильности предлагаемого пути, тем более британские адмиралы первопроходцами являются. С этого курса их даже будущая катастрофа "Кэптэна" не собьет.
  
   Как поступить? Что выбрать? Почти шекспировская ситуация.
  
   Сначала надо снять напряжение дядиной атаки, похвалить за проявленное беспокойство о судьбе флота, после попросить время для раздумий.
  
   Так я и сделал.
  
   Проводил Дядю, но времени нет, даже дыхание как следует перевести. Володя докладывает, что по нашему приглашению прибыл Боборыкин. Это представитель нового искусства.
  
   - Володя, Григорий Иванович Бутаков уже приехал?
   - Так точно, Ваше Императорское Величество.
   Это из приёмной до меня донёсся раскатистый ответ самого Бутакова.
   - Володя, приглашайте Боборыкина и адмирала в кабинет.
  
   Спросите, зачем я этот дуэт собрал? Здесь никакого секрета нет. Отвечу и с удовольствием! Будут они совместный фильм снимать. Рабочее название "Адмирал Ушаков". В том времени был такой, о становлении парусного флота Российского на Чёрном море. Пора и в этом времени фильм о Фёдоре Фёдоровиче создать. Здесь я многие цели преследую, перечислять их не буду, сами догадаетесь.
  
   - Рад вас видеть господа, проходите, присаживайтесь.
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество!
   - Здравия желаю Ваше Императорское Величество!
  
   - Пётр Дмитриевич, вы уж извините, но из-за дефицита времени, буду говорить в приказном тоне.
   - Григорию Ивановичу, к разговорам в таких тональностях не привыкать, он человек военный.
   - Мы вас очень внимательно слушаем.
  
   Произнёс польщённый кино-мэтр.
  
   - Господа, Мне, нам, вам, короче это неважно. Нужен фильм. Вот жизнеописание адмирала, его проекты и описания проведенных сражений, вот примерный план сценария.
   - Фильм посвящается Фёдору Фёдоровичу Ушакову и победам Русского оружия на Чёрном море!
  
   Приглашённые мои сидят в креслах и не шевелятся!
  
   - Григорий Иванович, Вам поручается обеспечить съёмочную группу необходимым морским реквизитом и людьми для массовых съёмок.
   - Поручите поискать в старых крепостях или ещё где в арсеналах образцы из тех времён, дабы достоверность большую обеспечить.
   - Пётр Дмитриевич, как сценарий завершите, да актёров на главные роли подберёте, меня пригласите. Я и то и других глянуть желаю. Это очень важный фильм, думаю, вы меня понимаете?!
   - Господин адмирал, только не воссоздавайте флагман "Святой Павел" в масштабе один к одному, это сейчас уже не актуально будет и затратно.
   - Посмотрите, может быть, где-то старый блокшив подремонтировать можно. Остальное, волшебники от кино сделают. Они умеют!
  
   Боборыкин и Бутаков посмотрели друг на друга и улыбнулись.
  
   - Всё ли понятно господа?
   - Да, Ваше Императорское Величество!
   Почти синхронный ответ двух незаурядных людей.
   - Желаю успехов и Удачи!
   - Со сроками, со сроками не затягивайте. Этот фильм давно снять пора было!
   - До свидания!
   Провожаю своих гостей до дверей приёмной.
  
   Достаю носовой платок из кармана, с лёгким стуком на пол кабинета падает мой любимый талисман, подарок Кравченко, пара шаров на стальной цепочке. Нагибаюсь, поднимаю.
   Вдруг мгновенно становится темно. Одновременно по кабинету разносится запах духов императрицы.
   - Никса, ты не забыл, что мы в театр едем?
   - Нет, что ты, милая!
   Если сейчас меня спросят, что мы планировали слушать или смотреть, я не отвечу.
   Прижимаю жену к себе и закрываю её губы долгим поцелуем.
   Слава Богу, коварный вопрос не задан, и мы отправляемся обедать.
   .................................................................................
  
   Из театра возвращаемся не очень поздно.
   - Дорогая, я загляну в кабинет, мне ещё немного поработать и подумать надо.
   Лиз, возможно, хотела надуть губки, но раздумала и проворковала.
   - Да, конечно дорогой, только не долго, пожалуйста!
  
  
   В результате сейчас уже третий час ночи, напряжённо работаю с блокнотом, завтра несколько доверенных чертёжников, - студентов кораблестроительного института, всё это перенесут на листы ватмана. Через два, три дня будет повторный разговор с генерал-адмиралом. Надо успеть.
  
   За основу принят броненосный крейсер "Баян". Его французы и британцы по заказу России строили уже в конце века. "Блокнот" мой взбесился, только стоит подумать, как тут же выдаёт информацию, вот опять..... Получив заказы на крайне выгодных условиях, французские корабелы утратили энтузиазм и любезность.
  
   Ну, их всех.
  
   Смотрю характеристики крейсера: размерения 137х17,5х6,5м при водоизмещении 7326 тон, две паровые машины суммарной мощностью 16500л.с. и ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ котлов Бельвиля, броневой пояс -- 60-203 мм, первая броневая палуба --51 мм, вторая броневая палуба - 36мм, боевая рубка --160 мм, башни --152 мм, орудия 2х203/45, 8х152/45, 20х75/50 плюс два ТА. Всё это обладало скоростью 20,97 узла. Автономность 3900 миль при количестве угля в ямах порядка 1200 тон. В общем неплохо. Правда, потом ещё три года устраняли недоработки и неполадки этого франко-британского "изделия".
  
   Вспоминаю, чему нас учили в том времени. Самолётов и подлодок ещё нет, значит всю эту часть пока, долой. Орудия 203 мм главного калибра оставляем, только ставим три башни в диаметральной плоскости, две последовательно на баке и одну на юте. Так уже у кого-то было.
   Противоминный калибр должен быть примерно в два раза меньше, ставим побортно по четыре, двух орудийные башни с орудиями 130/60. Для придания лучшей мореходности меняем скуловые обводы, и увеличиваем основные размерения, теперь достаточно места, чтобы установить вторую башню на баке.
   Броневой пояс --203 мм, для крейсера достаточно. Броневую палубу надо довести до 75 мм. Рубку прикрыть получше. Основание дымовых труб забронировать, внизу два дюйма, а повыше и одного хватит. Для бронирования применить хромо-никелевую цементированную сталь, на "Ижорском заводе" её уже производством освоили.
  
   Силовую установку менять надо. Двадцать шесть котлов это "круто"! Общий вес всех котлов более 1900 тон. Аккуратно вырезаю "заплатку" и заклеиваю эту часть рисунка. "Вставляю" четыре котла Шпаковского, производительностью два по 130 тон и два по 60 тон пара в час. Суммарный вес около 600 тон. Они обеспечат паром две турбины полного хода. Малые котлы для поддержания турбины экономического хода и приводов собственных нужд.
   Паровые машины тройного расширения. Чудо 19-го века! Уже достаточно мощные и в меру экономичные, КПД до 7 %. Состояли из ЧВД, ЧСД и двух ЧНД. Масса 490-500тон. Это я по курсу СЭУ, без "блокнота" помню.
   Турбины они конечно поменьше и более экономные ПТ-25, масса установки 160 тон, а КПД больше 20%, если без регенерации. Вот ещё, почти 500 тон экономим.
   Надо не забыть пароэжекторные установки, холодильные машины, опреснители, вентиляцию и кондиционирование, возможно, что придётся в тропиках действовать.
  
   Суммарная мощность на трёх валах составит (25+25+10) = 60000 л.с. это даст максимальную скорость хода примерно в тридцать узлов, полная скорость хода получится 25-27, а экономическая на одной машине 12-13 узлов. Для котлов Шпаковского необходимо жидкое топливо, если топливные танки примут 1600 тон "нефти", то при такой скорости полная автономность существенно более 12.000 миль получится.
   Электросеть корабельная постоянного тока, будет обеспечиваться от четырёх трёхсот сильных генераторов напряжением 220в и трёх аварийных трёхсот сильных мотор-генераторов с приводами Вигриянова. Всё питание обеспечивается через систему щитов постоянного тока, разнесённых в нос и в корму. Центральный щит расположим вблизи самой защищённой части в глубине корабля.
   Ещё около тысячи тон на всякие насосы, дутьевые вентиляторы, компрессоры, клапаны и трубы потребуются, да о прицелах не забыть надо, один только дальномер с базой десять метров, 12 тон весит. Отдельно водоотливные системы с разными типами приводов и клапанами. Чуть не забыл о противопожарных системах. Оснастим их ещё и автоматикой, сейчас это уже не так сложно будет.
  
   Глубоко в недрах корабля центральный пост разместим, там ещё несколько перископов поставить надо, переговорные системы, экраны локаторов и средства управления судном. Рядом, в соседнем помещении, матку гирокомпасов и датчики СУАО. Всё это надежно бронёй прикроем.
  
   Никаких парусов! Из рангоута, кроме двух мачт на носовой и кормовой рубке, с антеннами на и между ними, больше ничего. Рубки выполним в форме усечённых конусов, только с эллиптическими основаниями. "Больших окон" делать не будем. Только перископические щели с призматическими стёклами, в три дюйма толщиной. Для швартовых операций и маневров в узостях, специальное рулевое отделение, повыше поместим.
  
   Теперь приблизительная прикидка по деньгам........
   Не дёшево выходит, почти три с половиной миллиона рублей это удовольствие стоить будет. Плюс десять, нет пятнадцать процентов непредвиденных, итого четыре миллиона.
  
   Смотрю, что же в итоге получилось. При размерениях 172х16х6,5 метров, скорости под тридцать узлов и приличном вооружении, водоизмещение составит около 8500 тон. По моему, нормально!
  
   Находящийся в достройке британский "Геркулес" будет около 9000 тон, больше пока нельзя, иначе через Суэцкий канал путь закрыт. После его открытия в 1869 году предельное водоизмещение судов установленное для прохода будет определено в 10000 тон, а фактически до первой реконструкции 1887 года, там суда с осадкой в семь, восемь метров без проблем пройти не всегда могли.
  
   Завтра додумаю, как с торпедными аппаратами поступить, очень хочется их в носовой бульб упрятать. Не забыть бы, куда вертолётную площадку с ангаром вписать. Разведка, это очень важный элемент. Его упускать никак нельзя!
  
   На сегодня всё! Спокойной ночи, "блокнот".
  
  
   Историческая справка
  
  
   В 1864 году на морском полигоне под Петербургом начались испытания 8-дюймовых (203-мм) нарезных пушек Круппа. Стрельба велась по специально построенному отсеку британского броненосца "Беллерофон". Любопытно, что из-за британской дезинформации наши моряки и инженеры Круппа считали, что борт "Беллерофона" покрыт 8-дюймовой броней, за которой следовала 200-250-мм тиковая подкладка. При стрельбе из 8-дюймовой пушки с расстояния 427 м снарядом весом 81,9 кг с начальной скоростью 543 м/с и броня, и тиковая подкладка пробивались насквозь. На самом же деле броневой пояс "Беллерофона" имел толщину не 8, а 5 дюймов, то есть не 203 мм, а всего лишь 127 мм.
  
   В конце 1869 года в Атлантику вышел только что вступивший в строй броненосец "Геркулес" водоизмещением около 9000 т.
  

0x01 graphic

   Британский кораблестроитель Каупер Кольз, спроектировал сильнейший в мире броненосец "Кэптэн" он имел самые высокие и тяжелые (из железа) мачты и самые тяжелые башенные установки в мире.
   6 сентября 1870 года в первом же пробном плавании шторм средней силы перевернул "Кэптэн" вверх килем. Погибли 472 офицера и матроса, в том числе и сам Кольз. Спаслось лишь 17 матросов и артиллерист. При этом ни одно из находившихся рядом судов от шторма не получило ни малейших повреждений.

   Датский башенный броненосец "Один" с 203-мм броней, четырьмя 87-мм пушками и четырьмя 254-мм орудиями в двух башнях сошел на воду в 1872 году.
  
  
   ....Уже 16 мая 1913 г. на собрании акционеров Общества Путиловских заводов было принято решение о выделении новой Путиловской верфи в "независимое от Путиловского дела общество".
   Протяженность береговой черты Путиловской верфи составляла более 5 км, она занимала площадь, включая водное пространство, около 30 га. К ноябрю 1913 г. на территории верфи было закончено возведение основных сооружений, необходимых для строительства кораблей. Среди наиболее крупных сооружений верфи был открытый эллинг для постройки больших судов. Он имел ширину 80 м и длину 250 м.
   Специальная металлическая конструкция поддерживала на всем протяжении эллинга семь продольных крановых путей, по которым двигались четырнадцать вращающихся мостовых кранов грузоподъемностью до 8 т каждый. Эти краны могли переходить на любой путь. Эллинг позволял одновременно строить два линейных корабля или четыре легких крейсера.
   Большая судостроительная мастерская верфи обслуживалась двумя 25-т и восемью 10-т мостовыми кранами. Целое крыло помещения мастерской занимал склад судостроительной стали, над которым помещался огромный разбивочный плаз площадью 250 х140 м.
   Расположение склада стали, станков, мастерских, и конструкция эллинга были разработаны так, что судостроительный материал из склада двигался в процессе обработки от станка к станку вплоть до окончательной установки на строящееся судно, все время в одном и том же продольном направлении от склада к стапелю.
   Для постройки миноносцев и других судов среднего и малого тоннажа имелась малая судостроительная мастерская с сооруженными перед ней четырьмя открытыми стапелями.
   Главной машиностроительной мастерской верфи являлась турбинная мастерская, которая по своим размерам и оборудованию не уступала лучшим подобным мастерским за границей. Котельная, слесарная, электрическая, медницкая, столярная и другие мастерские дополняли оборудование верфи. Таким образом, Путиловская верфь представляла собой "судостроительный и механический" завод, хотя и называлась верфью 246.
  
  
   Сто шестидесятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Два дня, незаметно в хлопотах пролетели, кроме дядиных вопросов ещё дел море. Сегодня генеральный разговор с генерал-адмиралом, дальше тянуть уже неприлично. Обещал через три дня встретиться, надо обещание выполнять.
  
   Снова мы в моём кабинете, только местами теперь поменялись. После традиционных вопросов о здоровье жён и детей к деловой части разговора приступили.
  
   - Дядюшка, я, возможно, сейчас буду прописные истины излагать, но это только для того, чтобы "картина" разговора связная получилась.
   - Вероятным противником у нас по-прежнему Британия остаётся, причём нас она, таковыми также считает.
   - Они нам в Средней Азии "козы" строят, мы в долгу не остаёмся и тем же в Африке отвечаем.
   - На Дальнем Востоке в грядущем обстановка ещё более накалится, тоже не без тёщиного участия.
   - Для осуществления этих планов Британия создала, самый мощный в мире флот и продолжает его усиливать, вводя в строй новые типы кораблей,- БРОНЕНОСЦЫ.
   - Нам ни в коем случае нельзя забывать, что на сегодня Британские острова "всемирной фабрикой" считаются.
  
   Константин Николаевич хмыкнул и произнёс.
  
   - Никса, но мы же их почти догнали, а по некоторым изделиям уже далеко впереди.
   - Догнать по уровню производства стали и чугуна это хорошо, но недостаточно.
   - Мы по-прежнему отстаём по уровню грамотности населения, по эффективности производства.
   - Значительная часть нашего населения в деревнях проживает, да круговой порукой общины прикрывается.
   - Наши многие товары не уступают Британским, но купцов наших, они на "свои" рынки не пускают.
   - Сегодня положительное торговое сальдо, мы в Европе в основном за счёт новинок поддерживаем.
   - Зато у нас по показателю ввоз/вывоз десятикратное превосходство почти.
  
   Дядя с гордостью откинулся на спинку кресла после этой фразы.
  
   - Нам надо большую часть населения страны в процесс производства включать, для этого другие рынки
   сбыта потребны.
   - На тех рынках, в других странах, "написано собственность соединённого королевства", а для убедительности
   гарнизоны в красных мундирах размещены и корабли на рейде, как последний довод её величества.
   - В такой организации мировой торговли вся их экономическая мощь заключается.
  
   Да, а к нам они без мыла лезут, вставил Константин Николаевич.
  
   - Что бы такой мировой порядок поддерживать они и флот соответствующий создали.
   - Моё мнение, что наши новые корабли, наряду со строящимися рейдерами, должны стать вровень с нынешними хозяевами на морских путях. В будущем неплохо бы их и превзойти.
  
   - Совершенно с тобой согласен.
  
   - Для этого я считаю, что на данный момент времени нам не совсем броненосцы нужны, а скорее броненосные крейсера, с большой скоростью хода и автономностью плавания.
  
   - Броненосцы или броненосные крейсера, по мне так большой разницы нет. Броня и пушки, всё едино!
  
   Закончив свою фразу почти стихотворной строкой, Дядя повернулся, и пристально глядя мне в глаза, произнёс.
  
   - Никса, не томи! Я же знаю, что ты уже что-то придумал! Показывай скорее!
  
   После такой прелюдии я стал демонстрировать чертежи и схемы модернизированного броненосного крейсера Российского флота "Баян", из того времени.
   Отсутствие парусной оснастки, сначала весьма смутило генерал-адмирала, но чуть позже он уже сам, приняв и прочувствовав этот факт, рьяно защищал новый подход в создании боевых кораблей.
  
   Не приняв пока однозначного решения, о том кто будет проектировать крейсер, мы решили совершить совместную поездку, по нашим заводам, изделия которых будут для корабля совершенно необходимы!
  
   По моему предложению, первым пунктом нашего вояжа будут Путиловские верфи.
  
   В этом времени Путиловские верфи, расположились почти так же, как и в том. Начатое, на сорок лет раньше большое строительство уже близко к завершению. Есть, конечно, и различия. Всех сволочей, включая и часть дальних родственников, которые в том времени земли скупили и не дали Путиловской верфи во всю ширь развернуться. Я предупредил, что выкупать ничего не буду. Заберу в казну, а самих строить дороги отправлю. Похоже, подействовало. Никто не захотел дороги строить и участки скупить не пытался.
  
   Собственно главный эллинг теперь их двух частей состоит, большой 150х300 и малый 80х220 метров. Так береговая линия пролегла, да и для дела удобней.
   Для постройки судов среднего и малого тоннажа имеется малая судостроительная мастерская с сооруженными перед ней четырьмя крытыми стапелями, (так, во всяком случае, в проекте обозначено).
   Для вас, этот дневник читающих напишу. В тех крытых стапелях строятся изделия по чертежам Александровского Ивана Фёдоровича. Всё, пока этого достаточно.......
   Крановое хозяйство в соответствии с теми изменениями организованно и грузоподъёмность кранов увеличена. Три сухих дока ещё в строительстве, но и они впечатляют. Вот только глубоководный канал ещё не ранее середины будущего года готов будет и турбинная мастерская, пока только приводные турбины производить может. Но со временем и она всё делать будет.
  
   Чтобы такой заводище рабочей силой обеспечить, в семи верстах к юго-западу посёлок Путиловского завода вырос. От него железнодорожная колея в сторону завода легла, по ней паровички бегают, народ на работу возят. Скоро Пироцкий своё детище там испытывать будет. Так что пусть слово посёлок никого не смущает. Многим городам, в том числе и европейским, он по своему оснащению фору 200% даст!
  
   Инженерный корпус, - "мозг" всего комплекса, поблёскивает окнами на солнышке и похоже ждёт меня с генерал-адмиралом.
   Там нас встретили и Путилов и Краббе с Поповым и многие другие творцы Российской техники, визит инкогнито не получился. Виноваты в этом, не мы и не люди готовившие встречу. Просто сложная это система современный броненосный крейсер. Для её решения будет создан совет главных конструкторов и один генеральный-конструктор, который будет всеми главными конструкторами командовать, но и за всё отвечать!
  
   Ещё в Зимнем, мы договорились, что представлять задание на проектирование корабля будет Константин Николаевич. Ему это и по рангу положено и от меня ненужные "подозрения" отвадит. К дяде ассистент прикреплён, он электричество включает и выключает, другие чертежи готовит, записи в протоколе делает.
   Думаю, что не менее двух часов, говорил великий князь, представляя задание на проектирование будущего крейсера. Говорить он умеет, этот талант ему Богом дан. Слушали его весьма внимательно. Потом наступило время вопросы задавать. Об этом сам генерал-адмирал объявил, и мы приготовились слушать "оппонентов".
  
   Вопросов не было?!
  
   Это нас очень насторожило. Как-то я уже говорил, что их отсутствие двояко понимать можно. Хорошо ели всё понятно, а если нет?
   В данном случае всё было понятно, каждый из участников отчётливо представлял, что от него требуется, и был уверен, что с этими требованиями справится!
   Даже обсуждение кандидатуры генерального конструктора прошло спокойно без эмоций и контр доводов. Теперь Попов Андрей Александрович ещё и эту должность исполнять будет. Ох, кому-то достанется, если что не так будет!
  
   В продолжение встречи, её вторую часть математики наши провели. Они ознакомили собравшихся с азами сетевого планирования и представили макет сетевого графика.
   Затем в перерыве был проведён блиц опрос главных конструкторов и их ответы были положены на бумагу. В конце критического пути, кто-то пририсовал флажок и поставил дату 15 июня 1870 года.
   Все понимали, что это предварительные данные, но поставленные сроки, сделали всё конкретнее и значимее. Дядя так просто уже считал, что к указанному сроку крейсер будет готов к ходовым, после достройки на плаву.
  
   Следующий наш вояж на Сестрорецкий завод состоялся. Головные образцы орудий там создаются, и орудийных дел конструктора там обитают. Тут нас, однако, конфуз ожидал и я в этом виноват. Кто настоял на поездке "инкогнито", дядя не говорит в слух, но что он думает, по его лицу видно.
   Александр Павлович Горлов и Аксель Вильгельмович Гадолин, сейчас на Александровском заводе в Петрозаводске, запускают новый цех по производству орудийных башен. О нашем визите их заранее предупредить никто не мог.
  
   Неожиданную ситуацию для высочайших особ, с лихвой компенсировал визит на предприятие называвшееся "КБ Барановских" и ниже более мелкими буквами шла надпись. "Изделия для кораблестроения и транспорта". Хотя это и не изделия ГК, но в нашем деле мелочей нет и быть не может!
   Посетить это, почти семейное предприятие мне настоятельно рекомендовали Александровский и Белавенец с Давыдовым, когда ходатайствовали о большом беспроцентном для него кредите, ещё год или два назад, но всё времени не было. Сейчас мы это упущение исправим.
   .........................................................................................
  
   Дядя восхищён и обрадован. Он уже давно забыл, что направлялись мы вообще-то орудийные башни для ГК крейсера смотреть, так его это предприятие настроило.
   Через несколько дней Пётр Викторович и Степан Иванович Барановские, заедут в Питер к Попову для заключения контрактов на проектирование и поставку оборудования, для "нашего" крейсера.
   Что-то не нравиться мне постоянно одно и тоже слово крейсер произносить. Надо бы ему имя присвоить, хотя бы на период строительства.
   По возвращению надо такое поручение Андрею Александровичу дать. Пусть придумает, что то такое потвёрже да покрепче, "Гранит" к примеру, или "Победит".
  
  
   Историческая справка
  
   Еще в преддверии русско-японской войны стало очевидным, что для среднего калибра 6" (152 мм) явно недостаточно, поэтому на линкоры Балтийского моря Андрей Первозванный и Павел I в качестве среднего калибра были назначены по 14 пушек калибром 8" (203 мм) и длиной 50 калибров. Двенадцать из них предполагалось разместить по две в шести башенных установках.
  
   203 мм башенные установки линкоров типа Андрей Первозванный послужили прототипом для следующей разработки Металлического завода 203 мм башенных установок для крейсеров Баян и Паллада. В них удачные конструкторские решения получили дальнейшее развитие. То же самое можно сказать и о 305 мм установках.
  

Тактико-технические данные

двух орудийных башенных установок

Металлического завода

   Калибр
   12 дм (305 мм)
   8 дм (203 мм)
   Длина ствола
   12 192 мм (40 калибров)
   10 160мм (50 калибров)
   Масса ствола с затвором
   44 250 кг
   14 380 кг
   Начальная скорость снаряда
   792,5 м/сек
   807 м/сек
   Масса снаряда
   331,7 кг
   112,2 кг
   Масса заряда
   100 кг
   39 кг
   Масса установок
   носовых
   476,5 т
   236 т
   Масса установок
   кормовых
   471,5 т
   235 т
   Бронирование
   вертикальная стенка
   254 мм
   152 мм
   Скорострельность
   1,2 в/мин
   2,8 в/мин
   Дальность стрельбы
   110 каб.
   95 каб.
  
  
  
  
  
   Приблизительно в 1789 году шотландский инженер и изобретатель Джеймс Уатт ввел термин "лошадиная сила", чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить его паровые машины[4]. В частности утверждается, что одну из первых машин Уатта купил пивовар, чтобы заменить ею лошадь, которая приводила в действие водяной насос.[5]
   С тех пор в мире существует несколько единиц измерения под названием "лошадиная сила". В России, как правило, под лошадиной силой имеется в виду так называемая "метрическая лошадиная сила", равная примерно 735 ватт.
   Для вычисления мощности двигателя в киловаттах следует использовать соотношение 1 кВт=1,3596 л.с.
  
  
   Сто шестьдесят первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   С орудийными башнями ГК для "Гранита" мы всё-таки, чуть позже, но ознакомились.
  
   Лето, как-никак, оказывается, уже наступило?! Потому свою вторую половину, Маман с эскортом фрейлин и ребятню, всех в Ливадию удалось спровадить. Туда ещё и Императрица Евгения с сыном прибудут. Так, что не заскучают!
  
   Боборыкину, было предложено серию мультфильмов, находящихся в производстве, к этой дате приурочить, да повеселее выбрать. Первым экраном пустим их в Ливадии, а чуть позже в прокат по всей империи. Пожалуйста, смотрите, получайте положительные эмоции!
  
   Приехали мы с дядей в Петрозаводск по железной дороге. Основная цель визита, - "Александровские пушечные заводы". По сравнению с прошлой поездкой город повеселел и вширь раздался. Новый район у него появился, так и назвали "Новозаводской". Это, наверное, потому, что завод сильно перестроен, а по большей части, отстроен заново.
  
   Артиллерийских дел мастера, интересное нововведенение придумали. Корабельные орудийные башни унифицировали, по типоразмерам деталей и готовых изделий.
   - Баши для орудий калибров 102мм., 130мм., сейчас одного размера, для них отдельный цех выстроен.
   - Башни для орудий калибра 152мм., 180мм., в другом цеху производятся.
   - Для "мастодонтов" калибром 203мм. и 305мм., которые существенно больший размер имеют и цех выстроен с соответствующей геометрией.
  
   В той истории, инженер Ленинградского металлического завода А.А.Флоренский предложил существенно усилить вооружение крейсера, установив в каждой башне вместо двух по три орудия. Все три ствола башни находятся в одной люльке, то есть с одним приводом вертикального наведения. К тому же, как показали расчеты, трехорудийная башня (без учета массы самих орудий) оказалась всего на 30 т тяжелее двухорудийной. Тоже самое и мои конструктора предложили.
   Теперь орудийные башни "Гранита" почти триста пятьдесят тон, каждая, весить будут. Представляют они оригинальную барбетно-башенную конструкцию. Основную защиту обеспечивает 203 мм., цилиндрический барбет, диаметром около 6000мм, высотой от 1600мм до 2700мм (в зависимости от номера башни) это неподвижная часть. В неё вставлен "стакан" поворотной платформы со стенкой дюймовой толщины, стол башни с трубой подачи, люлькой и орудиями, а сверху "толстый" 152 мм бронеколпак, увенчанный малым стереоскопическим дальномером, в противоосколочном броневом кожухе. При таком устройстве подвижная часть существенно легче получается, а это позволяет скорость горизонтальной наводки до девяти градусов в секунду увеличить.
  
   Работу свою наши умельцы на "Волковом поле" представляли. Хорошие изделия получились, теперь они тиражированы сразу на четыре производства. Моряки хотели и Пермский завод нагрузить, но ему и челябинцам сухопутных изделий за глаза в программах достаточно.
   Даже Андрей Александрович ворчать не стал, хотя, похоже, некоторый перегруз в проекте крейсера уже наметился.
  
   Сейчас я о своём проколе доложу. Он хоть к увеличению осадки крейсера не ведёт, но кое о чём весьма важном мне лично, сообщает.
  
   Помните, как я задание Афанасьеву и Евневичу на паротурбинные установки давал или как сам мощности для будущего "Гранита" оценивал. Если забыли, напомню в киловаттах. Попова специалисты этими самыми единицами ещё редко пользуются, они в индикаторных лошадиных силах мощности установок привыкли учитывать. Вот и получилось, что я хомутнул, а подданные об этом сказать самодержцу стесняются.
   Я уже и в "блокноте" смотрел, там ещё более анекдотичные случаи описаны.
  
   Что бы больше разночтений по этому поводу не было, сейчас мы два числа перемножим. 60х1,3596=81.576 тыс.л.с. Теперь мощность энергетических установок броненосного крейсера в и.л.с. прописана. Для моряков так привычней.
  
   О вертолётной площадке особо говорить нечего, ангар подъёмник, полётная палуба. Александр Фёдорович, вертолётчиков тренирует, да сами машины к необычным условиям готовит.
  
  
   Главным строителем корабля назначен Субботин Николай Александрович строитель клиперов уроженец Петербургской губернии. По окончании Инженерного и артиллерийского училища (ранее кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа) в 1857-1858 годах работал на достройке парового фрегата "Смелый", в 1859 году - фрегата "Дмитрий Донской" - участника "Американской экспедиции". В 1861-1867 годах был строителем клиперов "Жемчуг", "Алмаз".
  
   Лучшую кандидатуру предложить нельзя было. Потому и Дядя и Краббе оба согласны и весьма этим выбором Бутакова довольны. Кандидатуру командира броненосного крейсера "Гранит" Посьет предложил. Вы уже, наверное, догадались, что это бывший капитан "Александра Невского", - Александр Николаевич Андреев.
   При таком подходе и мне захотелось своего протеже на борту иметь. Заместителем командира БЧ-3 (мино-торпедная боевая часть) назначен, новоиспечённый лейтенант Макаров Степан Осипович.
   Подразделение экипажа на боевые части было введено в той истории лет на шестьдесят позже, но я добавил в устав 1720 года Петра Алексеевича необходимые изменения. Сейчас на новых кораблях им в самый раз место!
  
  
   ДНЕВНИКОВЫЕ заметки капитана 1-го ранга Андреева Александра Николаевича.
   (фрагмент первый)
  
   Всё началось со странного письма полученного от Константина Николаевича Посьета. В нём сообщалось, что в 1868 году в районе с координатами (х х х), во время плавания у берегов Дании в проливе Скагеррак наш фрегат сядет на мель и будет разбит волнами. Больших человеческих жертв удастся избежать, но корабль погибнет.
  
   Почему письмо пришло мне? Судно я сдал ещё несколько лет назад капитану 1-го ранга Отто фон Кремеру. Не мог Константин Николаевич не знать об этом. Странно, очень странно!
  
   В этот период многие в России увлекались спиритизмом и следовали самым причудливым советам, но чтобы это увлечение захватило отважного участника "Крымской войны" и покорителя Кавказа, в это было трудно поверить.
   Тем не менее, я написал в Тулон Кремеру, пустое письмо, где, между прочим, указал что Скагеррак лучше и безопасней проходить под парами. Не знаю, зачем я это сделал. Наверное, просто для успокоения совести.
  
   Прошло несколько месяцев, в конце сентября фрегат благополучно прибыл в Кронштадт и я за многочисленными делами, связанными с Санкт-Петербургским портом совершенно забыл об этих дурацких посланиях. Да и сам Посьет ушёл куда-то на Север, испытывать новое ледокольное судно, так что мы друг друга уже давно не видели.
  
   Теперь вот это приглашение к великому князю Константину Николаевичу и необычное назначение командовать новым строящимся броненосным крейсером, совсем без парусной оснастки. Как такое вообще возможно?
  
   Главный строитель корабля Субботин Николай Александрович, на мои недоумённые вопросы только разводил руками и неизменно говорил одну и туже фразу, что эра парусов в военном флоте завершилась.
  
   Наверное, в предыдущей записи я немного покривил душой. После ознакомления с проектом судна, который ведёт Попов Андрей Александрович, сомнений у меня поубавилось. Мне стало интересно, и даже какая-то гордость появилась, что ни кому-нибудь им командовать, а вашему покорному слуге, такая честь выпала.
  
   Внимательно проштудировал все справочники и свежие журналы. Таких крейсеров пока ни одна страна мира ещё не строила. Это хорошо, что мы так стремительно вперёд движемся, пришлось основательно за новый проект взяться. Книжек, то по нему нет ещё, только проектная документация, да и она вся под грифом секретно.
  
   Григорий Иванович откомандировал меня в Николаев, там я на новые миноносцы полюбовался. Почти то же самое и мой крейсер будет, только размерами значительно больше, бронёй толще и орудия калибром значимее.
  
   - Если это всё, что ты в проекте увидел? Ты слепец Александр!
  
   Эти слова Давыдову принадлежали. Он на многие неприметные стороны проекта мне глаза открыл. Теперь я под его руководством заново свой крейсер изучаю. Алексей Павлович ведёт в проекте гальваническую часть, хотя называет её по-новому "системами автоматизации".
   Моим комендорам теперь надо будет, только цель в перекрестье прицелов удерживать, а момент выстрела уже электрическая система сама определит, когда корабль на ровном киле будет. Вот такие теперь новшества.
   С радиотелеграфом я не то чтобы полностью разобрался, но достаточно оценил этот набор из стеклянных колбочек металлом начинённых и проводов, которые позволяют в открытом море иметь практически постоянную связь с берегом.
   Самые большие сложности в понимании локатор и гидроакустическая станции вызвали. Здесь мне мудрый совет самого Лачинова помог.
  
   - Вы же не стараетесь себе объяснить, почему именно к Северному полюсу стрелка компаса оборачивается.
   - Просто используете это свойство магнитов и всё.
   - Так и с локатором, есть отражённый сигнал от препятствия. Значит, есть препятствие по курсу. Это что-то наподобие эха в горах.
  
   Чуть позже, когда мы на ладожском полигоне в каком-то лесном озерце пескарей ловили Лачинов Дмитрий Александрович, Столетов Александр Григорьевич с братом Николаем Григорьевичем и я, Дмитрий Александрович, показал мне интересно и доходчиво, что и как происходит.
   Взял большую гальку и навесом бросил её в воду. По воде аккуратные круги пошли. Вблизи наша лодка на привязи была. Что интересно, эти волны от её борта отразились и обратно пошли. Сколько раз я и сам подобное видел, а только теперь прочувствовал принцип работы локатора.
  
   Ладожский полигон я упомянул. Это как на него посмотреть. Если снизу-вверх, так обычно карту видят. Так вот, всё что левее Невы, это один большой новый город, превращённый в научный и исследовательский центр с новыми заводами лабораториями и прочими производствами.
   Всё что правее Невы, отдано на откуп военным. Там тренажёры, учебно-практические макеты, казармы, гостиницы и масса ангаров с новыми изделиями, которые курсантами изучаются. Есть правда одно исключение, это стрельбище на Волковом поле, оно слева, но до него далеко, хотя иногда далёкое "бухание" слышно бывает.
   Как-то я посчитал, что одних только столовых, на правой части двенадцать штук выстроено. Сколько же всего тут народу обитает?
  
   Бутаков сегодня на этот мой вопрос не смог ответить. Зато мне новую задачу поставил.
  
   - Александр Николаевич, на днях большая часть курсантов будет сдавать зачёты и по новым дисциплинам экзаменоваться.
   - Е.И.В. повелел предоставить вам право выбора лучших из них для службы на вверенном корабле!
   - Все преподаватели, офицеры и профессора уже извещены об этом решении.
  
   Интересный подход у молодого императора! Грех будет этим решением не воспользоваться. Потом самому на себя обижаться останется. Так нестандартно, я начал комплектование новой команды для нового корабля!
  
   ........................................................................................
  
   Несколько месяцев занимался подбором команды. Кроме совсем "зелёных" мичманов и лейтенантов, удалось найти и своих старых знакомцев, которые волей нашего государя снова были в учение определены. Свой "учёный багаж" они новыми знаниями пополнили, что бы судовым оборудованием правильно управлять. Фантастические по своим возможностям, приборы и устройства, которые на корабле устанавливаются, заставляют всех нас, чувствовать гордость за Россию, за её флот, её людей и науку.
  
   Этим летом планируется окончание достройки. Так на графике начертано, а он весьма точно выдерживается. На верфи уже несколько раз Е.И.В. с великим князем бывали, да не просто лицезрели, а встречи проводили и делом помогали. Бутаков и командиры рангом пониже часто здесь и живут неделями. Говорят, это его величества мысль была, прямо на территории завода гостиницу организовать.
  
   На судне идёт последняя приборка. Старший офицер летает, что те аппараты с мельничными крыльями, которые в ангаре на юте укрыты. Завтра выходим на ходовые испытания. С нами ещё несколько судов сопровождения будут. Мерную милю, что вблизи берега учёные не рекомендовали. Во первых глубины недостаточные, а во вторых на максимальных ходах мы такую волну разведём, что беды натворить может.
  
   Мне присвоено звание вице-адмирала. Одновременно я назначен командующим бригадой броненосных крейсеров. Это все очень хорошо, только вот бригады пока ещё нет. В этом и будущем году ещё три корабля на воду спустят, а пока испытания всех новинок на нашем "Граните" проводятся.
  
   Только сегодня почему-то заметил, и на других верфях знакомые корпусные очертания. Похоже, что идеи нашего адмирала о строительстве новых кораблей сериями находят практическое воплощение. Если такие крейсера, как мой "Гранит" в Атлантике в значительном количестве появятся, то кое-кому это крепко не понравится.
   Бутаков подтвердил, что три достраивающихся корабля "Базальт", "Кремний" и "Обсидан" будут входить в мою бригаду броненосных крейсеров.
  
   Все испытания произведены и задачи сданы. Получен приказ совместно с большим барком "пробежаться" в Гвинейский залив высадить на остров Аннобон группу наших специалистов, принять с того же барка пятьсот тон мазута и назад вернуться. Интересное и удачное плавание, по-другому не скажешь. В вахтенном журнале всё записано. Не буду его дублировать, просто скажу, что наконец-то мы действительно становимся хозяевами на морских просторах. По возвращению в Кронштадт, произвели точные расчёты по определению максимальной дальности плавания, молодцы наши корабелы, мы в этом походе полностью подтвердили их проектные данные.
  
   Хотел с Константином Николаевичем увидеться, но Посьет во главе, большого каравана с двумя новыми ледоколами, отправлен на Дальний восток. Планируют туда пройти в одну навигацию. Да не просто так с ним ещё целая эскадра новых клиперов в бухту "Находка" прибыть должна. Названия все знакомые, только корабли совсем другие. Командует Тихоокеанским флотом Лихачёв Иван Фёдорович. Такое пополнение флота Российского на наших дальних рубежах, многих заставит задуматься.
  
   В бухте "Золотой рог" теперь главная база флота. Там, похоже, несколько братьев-близнецов "Гранита" строятся. Да в Николаевске на Амуре новые эсминцы уже со стапелей сходят.
  
   (Здесь я пока прерву записи Андреева и сделаю несколько пояснений)
  
  
   Историческая справка
  
  
   Африка Гвинейский залив, Золотой берег.
   Богатства Золотого Берега привлекали европейские державы -- Нидерланды, Швецию, Данию, Пруссию, Британию. В XVI-м веке золото, вывозимое с Золотого Берега, составляло около 10 % мировой добычи.
   К середине XIX-го века Британия вытеснила с Золотого Берега других европейских конкурентов, в 1844 английский губернатор заключил с правителями прибрежных территорий народности фанти договор о признании ими британского протектората.
   Только конфедерация Ашанти оказывала упорное сопротивление попыткам Британии проникнуть вглубь материка.
  
   0x01 graphic
  
   В 1-й англо-ашантийской войне Ашанти одержало победу, однако англичанам было разрешено остаться на побережье в своих фортах за уплату дани. В результате 4-й англо-ашантийской войны по договору 1831 года в Кейп-Косте была определена южная граница государства Ашанти. Хотя англичане и позже продолжали политику колониальной экспансии на Золотом Берегу, их попытки проникнуть вглубь Ашанти на данном этапе не увенчивались успехом.
  
   Во время 6-й англо-ашантийской войны в 1873 году англичане двинули на север против Ашанти большую, хорошо вооружённую армию. Им также удалось мобилизовать некоторые народы Золотого Берега, ранее враждовавшие с Ашанти. В этот раз английской армии впервые удалось вторгнуться на территорию Ашанти. Английские войска под командованием Гарнета Уолсли в 1873-1874 совершили стремительный поход на ашантийскую столицу Кумаси и сожгли ее, при этом англичане разграбили ценности.
   Однако установить свой контроль над Ашанти им и на этот раз не удалось, Ашанти сохранила независимость. Понесённые потери в войне были тяжелы, с тех пор начался упадок конфедерации Ашанти.
  
   3 января 1896 года началась 7-я англо-ашантийская война, когда английские войска под командованием губернатора английской колонии Золотой Берег снова вторглись на территорию Ашанти. 17 января они захватили столицу Кумаси. Ашантихене (верховный вождь) Премпе I, мать-королева и другие вожди и военачальники были сосланы на Сейшельские острова. Сама Ашанти стала английским протекторатом, а с 1901 года - колонией в результате войны Золотого Трона.
  
  
   Остров Аннобон (буквально "добрый год") -- остров в Гвинейском заливе Атлантического океана. Открыт португальцами 1 января 1473 года, поэтому получил своё название, которое означает поздравление с Новым Годом (буквально "год добрый"). Вначале Аннобон принадлежал Португалии, потом она переуступила в 1778 году его Испании с условием, что он всегда останется "местом для свободной и открытой перевозки и торговли африканцами". К счастью для черных робинзонов, Испания больше чем на столетие совершенно забыла, что в ее владения входит этот остров.
   Аннобон -- самый здоровый и сухой из гвинейских островов, жители Аннобона (несколько сотен человек) охотились на китов по старинке - с ручным гарпуном, они снабжали команды проходящих кораблей водой, получая взамен старую одежду, ружья, спирт и табак. В садах росли ананасы и лимоны, апельсины и тамаринды, сладкий картофель и ямс. У них было много кур и свиней. Боцманы проходящих кораблей вскоре поняли, что здесь всегда можно выгодно выменять свежую провизию: за пакет иголок - связку кур, за сухари - фрукты, за бутылку рома - огромную корзину с рыбой. Золотые же соверены на островитян не производили ни малейшего впечатления, а пустая бутылка ценилась дороже доллара.

0x01 graphic

  
   Сто шестьдесят вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Князь Горчаков успешно справился с моим поручением, и мы купили у Испании островок Аннобон. Александр Михайлович, не преминул дипломатично съязвить по поводу своих коллег из Мадрида.
  
   - Ваше Императорское Величество, ведь если бы не наш запрос, думаю, остров мог бы и затеряться.
   - Александр Михайлович, поясните, пожалуйста, как и где?
   - В канцеляриях, Ваше Императорское Величество, в канцеляриях Эскуриала.
   - Конечно не сам остров, а его документы, их господа испанцы нашли с трудом.
  
   На северо-западе острова в том времени, соорудили ВПП длиной более 1000 метров, а в пяти километрах к юго-западу от полосы, в устье местной речушки, на побережьи Гвинейского залива, построили небольшую, хорошо укреплённую гавань. Мне хочется тоже самое сделать.
  
   Хочу в этом времени трансформировать это место в непотопляемый авианосец и базу флота в Атлантике. Это позволит западное побережье Африки под контролем держать и купцов наших опекать при необходимости. Они зачастили в Аккру какао, серебро, золото, алмазы, возможно, что-то ещё скупают, а больше обменивают на наши изделия.
  
   Осенью 1870 года на тот остров уже наши специалисты высадились и к работам приступили. Гавань и её укрепления это первоочередная задача. Полная фортификация островка и база для наших ВВС в перспективе.
   Участки плантаций будут расширены, малочисленному местному населению рабочие места, а нашим морякам и специалистам продукты питания. Глубины вокруг острова позволяют подходы к нему плотно минами прикрыть в течение суток, если возникнет необходимость.
   Надеемся, что таковая не возникнет. Но задачу эту поручили на учениях отрепетировать.
  
  
   ДНЕВНИКОВЫЕ заметки вице-адмирала Андреева Александра Николаевича.
   (фрагмент второй)
  
   Наши извечные противники, осенью 68 года из Абиссинии похоже "не солоно хлебавши" вынуждены были убраться. Слишком много хвалебных статей в английских газетах было. С большой похвальбой в адрес доблестных своих вояк они описывали, как те из Африканского плена европейцев спасали. Французы им противоречили, в пику указывая на то, что тех пленных они в Европу доставили, ещё в 1866-67 годах. Пруссия деликатно поддакивала, подтверждая, что некоторые её подданные в 66 году уже дома были. Не поймёшь, кто из них больше врёт.
  
   Если учесть, что правительство Дизраэли в конце года ушло в отставку, а на смену ему в декабре 1868 года пришли либералы, во главе с новым премьером Гладстоном, то французские писаки, похоже если и врут, то существенно менее чем их британские коллеги.
  
   Сегодня перед выходом в Атлантику, с нами вели беседу-наставление сразу два адмирала, Бутаков и Морской министр Краббе. Два совершенно разных человека, как они между собой уживаются? Поговаривают, что в такой упряжке их помимо генерал-адмирала ещё и государь работать заставил. Мудрое решение.
  
   Моим капитанам и мне велено, на обострения с вероятным противником не идти. Присматривать за судами купеческими, что в Аккре свои товары сбывают, и в обиду их не давать. Местность та не даром "Золотым Берегом" на старых картах названа. Вот некоторые страны и стали её почему-то своей считать, да нашим торговцам препоны и козни чинить.
  
   В восточной части города выстроили наши и французские купцы свои торговые дома. Позже к ним пруссаки присоединились. От лихих людей те дома и магазины с лабазами крепким забором отгорожены. С наружи те строения и огорожа ещё и глиняными кирпичами обложены, то от солнца и от пожара защита добротная. Внутри есть и более капитально устроенные объекты......
  
   Европейцы и здесь наших, на мой взгляд, несколько обжулили. Их строения и торговые ряды ближе к городу оказались, каких-то полкабельтова западнее, а всё равно покупатель сначала к ним попадает, а уже только потом до российских торговых рядов доходит.
   Британцы в Аккре в западной части расположились. Добротно устроились, два форта тут у них, а торговые ряды почитай как у нас с французами вместе взятых. Правда они здесь уже больше десяти лет дела делают, это у них бизнесом называется.
  
   В нашей фактории первую скрипку РОПиТ играет. Ушлые ребята или по новомодному бизнесмены. Они уже несколько караванов в глубь континента организовали, а для торговли удумали местным племенам пустые бутылки цветного стекла и бутыли побольше торговать. Есть и другие товары, лопаты, мотыги, топоры, плуги, всё больше для сельских работ предназначенные. Наши гвозди здесь нарасхват идут, говорят, что в центральной части страны их Ашанти вместо мелких денег используют. Мануфактурные изделия огромной популярностью пользуются. Кто-то надоумил наших купцов, нанести на ткани орнаменты и рисунки в африканском стиле. После таких поставок, почитай всё западное побережье Африки, в изделиях братьев Третьяковых и их коллег щеголять будет!
  
   Вот этих то представителей РОПИТ, что по настоящему торговлю ведут и приказано "опекать", их караван, что из Кумаси возвращается много ценностей доставить должен, его будет специальное судно дожидаться. В охранении тех караванов казаки-контрактники наняты, их там целая рота. Да столько же ещё в фактории. Там на нашей территории мачта радиотелеграфа установлена, все знают, что она от молний защищает, многие местные племенные вожди фанти (народ здесь так называется) подобные деревянные конструкции и на своих домах установили.
  
   На Аннобоне на высокой горушке, тоже мачта радиотелеграфа вознеслась. Почти тысяча метров над уровнем моря. Есть специальный график для обмена депешами и даже данными о состоянии погоды, это весьма полезно, знать что делается на удалении пятисот миль. Передатчик там мощнее, чем на "Граните", мы с него первое сообщение получили еще, когда у Азорских островов были.
  
   В той радиограмме было сказано о повышенной активности британского флота в районе западного побережья Африки и рекомендовано соблюдать осторожность. Вторая часть сообщения это стандартные данные по скорости ветра, температуре воздуха, влажности и.т.д.
  
   Сейчас мы уже практически в Гвинейском заливе, до экватора двести пятьдесят миль осталось.
   Команда готовиться к встрече "Нептуна" Есть уже, чем и откупиться от божества.
  
   Старший офицер доложил о предварительной готовности к торжественной встрече, но тут......
  
   Только что поступила новая информация, точнее её розовощёкий юнец доставил. На специальном бланке, мичман БЧ-4 принёс радиограмму.
  
   БЧ четыре, это боевая часть связи, есть теперь у нас на военных судах такая градация, по боевым частям, правильное решение, а для новых кораблей весьма полезное. Только вот опытных людей не хватает, потому командиром у связистов совсем молодой паренёк, но говорят слухач отличный, а как на гитаре играет. Вся кают кампания просит, когда на душе пасмурно.
  
   Глянул я то сообщение, а мичманок, стоит по стойке смирна и не уходит. Читаю дальше, там, оказывается, требуется дать подтверждение о получении. Расписался я в специальном журнале для таких целей служащем и понесся наш ответ по волнам эфира.
  
   Через десять минут командиры всех БЧ уже на верху были.
  
   - Господа, получена радиограмма о необходимости нашего скорейшего присутствия в Гвинейском заливе.
   - Наше торговое судно прибыло сегодня в Аккру для принятия на борт ценного груза. Капитан сообщает о необычно большом количестве военно-транспортных судов и британских войск на побережьи.
   - На внешнем рейде, на якорь стали военные корабли новой постройки.
   - Поведение "красных мундиров" весьма агрессивное.
   - Один из британских пароходов поставлен так, что отход нашего судна заблокирован.
   - Возможны любые провокации.
   - Приказано действовать по обстоятельствам.
   - На провокации не поддаваться.
   - В случае применения противником военной силы, обеспечить адекватный ответ и надлежащую защиту подданных Российской Империи.
   Я обвёл глазами всех своих командиров и добавил.
   - Подпись, очень интересная подпись, господа.
  
   - Император Всероссийский Николай второй!
  
   Радиограммы такого содержания не часто на суда приходят, а с такой подписью это редчайшее явление.
  
   - Думаю, что это карт-бланш на все наши действия и решения.
  
   - Господа, других боевых кораблей у России в этом районе нет.
   - Настал наш черёд выступить в защиту Андреевского флага и интересов государства Российского.
   - Корабль переходит на "Расписание по боевой тревоге".
   - Объявляю готовность номер два, до нуля часов.
   - С нуля часов всем командирам БЧ и служб обеспечить переход в готовность номер ОДИН!!!
   - БЧ один, проложить кратчайший курс к указанной точке.
   - БЧ шесть, доложить через четыре часа о ваших возможностях по ведению воздушной разведки.
   - Александр Николаевич, так ведь ночь будет?
   - Потому и предлагаю, а не приказываю!
   - Есть доложить о возможностях по ведению воздушной разведки.
   - БЧ четыре, держать постоянную связь с Аккрой, сообщите, что в их районе мы будем через шесть часов.
   - Запросите погоду, это для наших авиаторов весьма важным будет.
   - Иван Михайлович, как долго ваши духи в состоянии держать максимальный ход смогут?
   - Сколько понадобиться Александр Николаевич, столько и будем его держать. Котлы то у нас нефтяные, кочегары лопатами махать не должны.
   - Да я не об этом.
   - Как с температурой воздуха в машине? Мы же почти на экваторе.
   - Так мы прямо в машинном отделении душ устроили, как человек "плыть" начинает, туда его. Глядишь через пять, семь минут в себя приходит.
   - А так, температура воздуха градусов на десять, пятнадцать выше, чем на палубе.
   Я представил себе, каково там внизу, если на мостике, при включённой на полную вентиляции уже под тридцать.
  
   Крейсер заметно увеличил ход. До расчётного места возможной встречи с вероятным противником оставалось ещё пять часов, и сорок семь минут.
  
   Буквально за час до полуночи, розовощёкий мичманок принёс ещё одно сообщение. Радиограммой его назвать нельзя, скорее криком о помощи.
   "Торговые миссии внезапно атакованы британцами. Они вводят в бой артиллерию......"
   Ни окончания, ни подписи не было, то ли аппарата связи повреждён, то ли передавать сообщение уже некому?!
  
   - Попросите командира БЧ-3 ко мне в каюту.
  
   Бросил я фразу в зеленоватую темноту мостика. Старший лейтенант Фёдор Васильевич Дубасов, которого, как и его заместителя, по слухам, рекомендовал сам государь постучал в дверь каюты через несколько минут.
  
   - Вольно, Фёдор Васильевич, проходите и присаживайтесь.
   - Вы уже знаете о ситуации в районе Аккры?
   - Вот, прочтите, это самое последнее сообщение.
   - Наших кораблей, я о боевых кораблях говорю, рядом нет.
   - Правее города у длинного мола, ошвартован четырёхмачтовый барк десятитысячник, это вам ориентиром послужит.
   - Сообщить о расположении противника и количестве его сил Аккра по каким-то причинам не может. Похоже, там серьёзный бой идёт.
   - Готовьте оба катера к проведению операции, по разведке.
   - Командиром первого катера определим лейтенанта Макарова, а вторым пусть Шестаков командует.
   - Как подойдём на расстояние 25-30 миль, по данным БЧ раз, так катера и отправим.
   - Наши "летающие мельницы" в новолуние практически бесполезны, они ничего не разглядят.
   - Да для посадки им подсветку дать надо, корабль тем светом демаскируем.
   - До рассвета им делать нечего.
   - На ваши катера основная надежда.
   - Главной задачей, разведка будет.
   - Сначала постараться выяснить, что на берегу происходит.
   - Вторая задача, определиться с морскими целями.
   - Всё на карте отметить.
   - Карты координатные с квадратами лично со штурманами идентифицируйте и проверьте.
   - Как определят, где крупные военные суда стоят, да на "Гранит" передадут, разрешаю "пошуметь".
   - К Чёрту в зубы лезть запрещаю!
   - Цели, боевые корабли.
   - Транспорты и суда снабжения нам серьёзной угрозы не представляют.
   - После, сразу "домой" ближе к крейсеру возвращаются.
   - До окончания боя брать на борт ваши катера не будем. Пусть уйдут мористее, и в дрейф лягут.
   - Как светать начнёт, БЧ-6 в дело вступит, будет корректировать огонь нашей артиллерии.
   - С супостатами БЧ-2 будет дальше разбираться.
   - Для вашего заведования ещё одна задача возможно найдётся.
   - При наличии групповых целей, не внешнем рейде, что весьма вероятно, будем на них носовые ТА пробовать.
   - Если они на якорных стоянках, то по большим неподвижным мишеням вы и на полной дистанции хода торпеды промахнуться не должны.
   - Да уж постараемся не промазать, только я не слышал об успешных стрельбах на таких расстояниях.
   - Да, такого опыта ещё ни у кого в мире нет. Но кто-то должен быть первым.
  
  
   (Здесь я пока прерву записи Андреева и сделаю несколько пояснений, полученных по каналам графа Игнатьева, очень жаль, но Александр Николаевич не мог знать всего этого.)
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Уолсли Гарнет Джозеф, 1-й виконт (Wolseley, Garnet Joseph, 1st Viscount) (1833-1913), брит, фельдмаршал. Проходил службу в Бирме, Китае и Канаде, участвовал в Крымской войне и в подавлении Индийского народного восстания. Претворял в жизнь воен. реформу Эдуарда Кардуэлла, занимая ответственный пост в воен. мин-ве (1871-72), в 1873 г. возглавил экспедицию против государства Ашанти. Самый крупный успех У. - блестящая победа над Араби-пашой в 1882 г. В 1884 г. не успел прийти на помощь Гордону, осажденному в Хартуме. Сторонник воен. реформ, он добился отмены практики продажи воинских должностей, сокращения срока службы и создания армейского резерва.
  
   Эдвард Кардуэлл (позднее виконт Cardwell; 1813--1886) -- английский государственный деятель. Родился в семье крупного негоцианта. Учился в Оксфорде. Став адвокатом, обратил на себя внимание Роберта Пиля.
   В 1842 избран в палату общин; в 1845 назначен секретарём казначейства и сохранял это место до падения кабинета Пиля. После смерти Пиля издал по его поручению оставшиеся после него записки по различным политическим вопросам.
   В министерстве Абердина Кардвелль заведовал департаментом торговли, в министерстве Пальмерстона занимал сначала пост секретаря по ирландским делам, затем канцлера герцогства Ланкастерского, наконец, статс-секретаря колоний. В первом кабинете Гладстона (1868) Кардвелль был статс-секретарём по военным делам и внёс в 1871 в палату общин ускоренный тревожными событиями на континенте билль о реорганизации английских войск. Этот законопроект представлял собой компромисс из требований партий; он уничтожал систему продажи офицерских должностей, но оставлял в общем прежнюю организацию армии и систему её пополнения. В 1874 возведён в звание пэра.
  
  
   Роберт Пиль (англ. Robert Peel; 5 февраля 1788, Бери, Ланкашир -- 2 июля 1850, Лондон) -- британский государственный деятель.
   Родился 5 февраля 1788 года в Бери (графство Ланкашир), Отец -- Роберт Пиль, предприниматель, занимавшийся хлопковым производством, баронет. Окончил школу Харроу и колледж Крайст-Чёрч Оксфордского университета. В 1809 году был избран в парламент. В 1812 году Пиль назначен на должность статс-секретаря по делам Ирландии.
   В 1814 году во многом благодаря его усилиям удалось подавить активность Католического совета (центрального комитета организованного католического движения в Ирландии) и остановить первую организованную политическую агитацию в Ирландии со времени англо-ирландской унии 1801 года.
   В 1814 году Пиль предложил закон о сохранении мира, благодаря которому было инициировано создание Ирландской королевской полиции. Его решение проблемы голода в Ирландии в 1817 году было одним из самых значительных успехов правительства. В том же году Пил был избран членом парламента от Оксфордского университета.
   В 1819 году Пиль возглавил комитет по денежному обращению и добился возвращения к наличным платежам и золотому стандарту. В 1822 году Пиль стал министром внутренних дел и провел реформу уголовного законодательства.
   В 1823--1830 годах были систематизированы древние статуты, была усовершенствована пенитенциарная система, были смягчены наказания за уголовные преступления и ускорен процесс судопроизводства.
   В период с 1825 по 1835 годы неоднократные обращения Пиля привели к созданию специальных комитетов (тайных советов) при Адмиралтействе и палате Лордов, которые позже стали основой для создания секретных служб Британии.
   В 1829 году он основал в Лондоне муниципальную полицию. В честь Пиля (уменьшительное от Роберт -- Бобби) английских полицейских окрестили "бобби".
  
  
  
   Сто шестьдесят третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   После отставки кабинета Дизраэли, в декабре 1868 года к власти пришло правительство Гладстона. Как всегда происходит в подобных случаях, все неурядицы с финансами и неудачи военных кампаний, новое правительство, постаралось "списать" на предыдущий кабинет.
  
   Пресса в этом "начинании" им помогала, как могла. На какое-то время, общественность успокоилась, тем более, что всех захватила очередная истории серийного убийцы. Её смаковали, лондонские, манчестерские и ливерпульские печатные издания, передирая друг у друга наиболее пикантные подробности.
  
   Даже события летней компании в далёкой Бухаре казалось, уже никого не интересовали. Так относительно спокойно шло премьерство Гладстона, как вдруг в 1873 году, в предверъе очередных выборов, стало ясно, что Дизраэли может взять реванш за прошлое поражение. Срочно стала нужна "громкая победа" во славу Британской демократии, что бы поправить пошатнувшийся престиж стоящих у кормушки.
  
   Наш друг проинформировал, графа Игнатьева, что очередной тайный комитет, готовит блиц захват и грабёж Кумаси, столицы конфедерации Ашанти, силами нескольких элитных Британских полков.
  
   На это известие, мы бы, наверное, и не стали реагировать, но оказалось, что в ходе операции планируется ликвидация всех торговых миссий расположенных в Аккре. Это меня очень насторожило, из-за близости к этому району нашего недавнего приобретения острова Аннобон. Лёгкая победа на материке, могла ввести в соблазн, провести аналогичное мероприятие и на острове.
  
   Мудрые лорды не собирались устраивать большую войну, уничтожение торговых миссий России, Франции и Пруссии, должно было быть представлено, как происки африканцев из племени фанти. Доблестные британские войска были определены на роль освободителей, только вот они немного не успели к финалу, потому всё и все, к сожалению, уничтожены дикарями. Дикари естественно понесли наказание, они перебиты, а их тела разлагаются на местах сожженных построек.
   ("Блокнот" подсказал мне, что шестая англо-ашантийская война, развивалась в той истории, по близко совпадающему с нашей историей сценарию.)
  
   Джордж Фредерик Сэмюэль Робинсон, 1-й маркиз Рипон, президент тайного совета в действующем правительстве и Эдвард Кардуэлл рекомендовали Джозефа Гарнета Уолсли для назначения командующим этой операцией.
   Этот талантливый британский военный участвовал во многих компаниях империи, дослужился до фельдмаршала и "умел придержать Фортуну за талию"!
  
   Никого, кроме Игнатьева, посвящать в сложившуюся ситуацию, я не мог. В открытое противостояние с "тёщей" вступать ещё рано, да и не хочется распыляться на "мелочи", вот-вот Барятинский доложит о полной готовности операции "Проливы". Однако и спускать подобные пакости не след.
  
   Снова почти шекспировский вопрос.
  
   Адекватного ответа у меня не было. К концу вторых суток стал выкристаллизовываться вариант противодействия. Причём активного противодействия, такого, чтобы неповадно в следующий раз оказалось.
  
   - Николай Павлович, сейчас вы будете моим оппонентом.
   - Вот, что я предложить хочу.
   - Первое, мы поставим в известность об угрозе миссиям в Аккре французов и пруссаков, не говоря конкретно, что она от британцев исходит. Дадим информацию о большой войне между племенами.
   - Второе, Я сам попрошу Шарля Луи, срочно направить туда несколько боевых кораблей, сейчас они в Дакаре базируются.
  
   Увидев, непонимание в глазах Игнатьева я добавил.
  
   - Это французский форт на полуострове Зелёный мыс самая западная точка Африки.
   - От туда до Аккры около тысячи миль там, по-моему, даже несколько броненосцев находятся.
   - За четыре, пять дней, они до цели доберутся.
   - Теперь давайте посмотрим, где сейчас Андреев находится.
  
   В большом кабинете, на огромном во всю стену планшете из органического стекла, с нанесёнными контурами Меркаторской проекции мы обнаружили, что фишка, указывающая положение "Гранита", на вчерашний день ещё не скоро на входе в Гвинейский залив окажется. Они только острова Кабо-Верде миновали.
   Жёлтая фишка с номером 12 двигалась в сторону Аккры. Сейчас посмотрим кто это. Цифра 12 соответствовала барку "Шустов". Жаль и корабль, и команду, они все покойники, если Александр Николаевич не успеет.
  
   Затянувшийся на месяц ремонт второго броненосного крейсера, заставил Бутакова принять решение о сольном патрулировании Андреева в Атлантике.
  
   - Николай Павлович, дайте задание установить причины задержки с ремонтом "Базальта". Нет ли там вопросов входящих в вашу зону внимания.
   С некоторым раздражением, в голосе предложил я шефу СБ.
  
   Как назло, вторая пара патрульных была отправлена в Бразилию с дружественным визитом и демонстрацией поддержки Педру второму. Его жена пять лет назад родила наследника трона. "День рождения цесаревича", важная дата. На празднование был откомандирован министр здравоохранения и ВК Александр Александрович с супругой. С ними ещё наши советники и сотрудники Игнатьева, это уж как заведено.
  
   - Теперь продолжим по Аккре.
   - Дадим радиограмму Андрееву не допустить уничтожения наших купцов и Барка Шустов.
  
   Шеф СБ на минуту задумался и сказал.
  
   - Ваше Величество, но нам не известны силы британцев, противостоящие Александру Николаевичу.
   - Да, это нам неизвестно.
   - Возможно, стоит сначала поговорить с Наполеоном III?
   - Вы как всегда правы.
   - Володя, организуйте связь с Парижем, пожалуйста.
  
   Барятинский младший схватился за телефонный аппарат специальной связи........
  
   - Добрый вечер мой дорогой брат.
   - Рад вас слышать дорогой Николя.
   - Как отдыхают наши жёны?
   - Думаю, что у них всё нормально. Мне пришлось специальным указом подать воду на фонтаны Версаля. Это, к сожалению не ваш Петергоф, здесь воду рассчитывать надо.
   - Дорогой Шарль, мне стало известно, что на берегах Гвинейского залива весьма не спокойно. Похоже, что там идёт большая гражданская война.
   - На Африку это весьма похоже. Там племенные отношения, часто доминируют над разумом.
   - Под угрозой наши торговые миссии в Аккре и жизни наших подданных.
   - Неужели, всё так серьёзно? Миссии неплохо укреплены и у них есть охрана.
   - Охрана не справиться с тысячами разъярённых людей.
   - Вы правы, дорогой брат. Раз вы позвонили, у вас, наверное, есть какой-то план?
   - Да, план очень прост. Хочу попросить Вас, срочно отправить в Аккру несколько боевых кораблей из Дакара.
   Трубка донесла несколько не уверенный ответ француза.
  
   - Но корабли надо хорошо подготовить, на это потребуется несколько недель.
   - Дорогой брат, если завтра несколько из наиболее подготовленных кораблей не отправятся в Гвинейский залив, то готовить остальные не будет иметь ни малейшего смысла.
   - Потребуются не боевые, а погребальные суда.
   Непродолжительная пауза, была ответом. Затем Наполеон III произнёс.
  
   - Дорогой брат, я свяжусь с вами в течение ближайших двух часов.
   - Французы умеют защищать своих собратьев.
   - Я сейчас же спущусь в телеграфную аппаратную дворца.
   - Буду ждать вашего вызова дорогой брат.
  
   - Ну, вот, Николай Павлович, у нас появилось несколько минут для отдыха и размышлений.
  
   - Вопрос первый и, пожалуй, единственный.
   - Что будет, если французы не успеют?
  
   - Андреев грамотный и умный офицер, который командует отличным кораблём, который по скорости хода и вооружению не имеет равных.
   - Я уверен, что этим преимуществом он сумеет воспользоваться, только ему руки развязать надо!
   - Кажется, я даже знаю, как это сделать!
   - Радиограмму, которую мы ему отправим, подпишет не Бутаков, и не Краббе, я подпишу её сам. Подпишусь полным титулом, не самым полным конечно, но достаточным для нормального человека.
   - Сейчас мы пригласим Дядю, Бутакова и Краббе и изложим им возникшую ситуацию.
   - Володя, срочно свяжитесь с этими людьми и пригласите их сюда, если они в Питере.
   Протянув клочок бумаги адъютанту, я продолжил свою мысль.
  
   - После звонка из Парижа, я объявлю свою царскую волю.
   - Не волнуйтесь, с головой у меня всё в порядке, я "высоким штилем" о радиограмме выразился.
  
   Шарль Луи сдержал обещание, будем ждать появление французских кораблей на рейде Аккры чрез четверо суток. Через три с половиной дня, "Гранит" будет уже в Гвинейском заливе, после этих нехитрых подсчётов, я подписал карт-бланш Александру Николаевичу.
  
   (Так родилась уже упомянутая выше в записках адмирала Андреева та самая радиограмма.)
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Фёдор Васильевич Дубасов (21 июня 1845 -- 19 июня 1912, Санкт-Петербург) -- русский военно-морской и государственный деятель, генерал-адъютант (1905), адмирал (1906). Дубасовы -- старинный русский дворянский род, история которого восходит к XVII веку. Фамилия упоминается в родовых книгах Тверской, Калужской, Смоленской и Пензенской губерний. Род Дубасовых был неразрывно связан с флотом -- на его гербе есть серебряная галера с золотыми веслами в память о ратном подвиге бомбардира Автоно?ма Дубасова, который в 1709 году участвовал во взятии шведского бота "Эсперн"
   По окончании Морского корпуса, Федор Васильевич был произведен в чин корабельного гардемарина. В возрасте 18 лет совершил первое кругосветное путешествие на корвете "Богатырь". В 1870 году окончил Морскую академию с присвоением чина лейтенанта.
   В 1877 при начале войны с Турцией, ему было вверено командование минным катером "Цесаревич". 14 мая 1877 капитан-лейтенант Ф. В. Дубасов и лейтенант А. П. Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырех минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и потопили турецкий однобашенный броненосный монитор "Сеифи".
  

0x01 graphic

капитан-лейтенант Ф. В. Дубасов и лейтенант А. П. Шестаков

   Степан Осипович Макаров (27 декабря 1848 (8 января 1849), Николаев -- 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) -- русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20 августа 1896). В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.
   Окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амуре (1865). Учёный и военно-морской теоретик, герой русско-турецкой войны 1877--1878, во время войны впервые в мире успешно применил торпедное оружие, потопив турецкое сторожевое судно "Интибах", участник Ахал-текинской экспедиции (1880--1881), организовывавший доставку снабжения водным путем из Астрахани в Красноводск. Возглавлявший экспедицию генерал Скобелев обменялся с ним георгиевскими крестами (своеобразный вариант братания у георгиевских кавалеров), с этим крестом Макаров и погибнет в 1904 г.
  
  
  
   Сто шестьдесят четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Рапорты лейтенантов Шестакова и Макарова, по поводу
   их действий предпринятых на рейде ввиду города Аккры.
   (сокращённый, "причёсанный" вариант)
  
   Получено задание. В тёмное время суток, произвести разведку внешнего рейда Аккры. В нашем распоряжении оба минных катера новейшей конструкции. Это сильно уменьшенные копии больших катеров. По документам они торпедными значатся, минные это, если по старинке, как любили преподаватели в училище изъясняться.
  
   На первом катере я пойду на втором Сашка Шестаков. Вооружение у нас фантастическое. Самодвижущиеся мины калибром 21 дюйм, а по документам торпеды парогазовые калибра 533мм. На каждом катере по две торпеды, это весьма дорогие, но очень мощные взрывные устройства, так нам на лекциях говорили. О стоимости упоминали, видимо для того, чтобы мы аккуратней с ними обращались. Зачем такой акцент? Так понятно, что с торпедой содержащей тридцать пудов взрывчатки секретного состава, надо как с любимой женщиной ладить!
  
  
   Сейчас новолуние, время ноль часов.
  
   Отвалили от борта крейсера, моторы работают без замечаний.
   Голосовая радиосвязь с ЦП "Гранита" устойчивая. Хорошую штуку, наши учёные придумали.
   Совместили рыцарский шлем и телефонные устройства. Ларингофонами, микрофоны хитрой конструкции назвали, остальное, как в телефоне, только барышни отсутствуют. Шлем кожаный с пробковыми накладками.
  
   Взяли дистанцию пять кабельтовых. Мой катер головным идёт, Шестаков свой катер чуть мористее держит. Вероятная дистанция до противника 300 кабельтовых.
   На полном ходу мы бы её меньше чем за час проскочили, но приказано незаметно подобраться.
   Идём на одном моторе, на малых оборотах, его выхлопные трубы в воду выведены, слышно только урчание и бульканье.
  
   Ещё какие-то звуки, слышаться. Это не от нас исходит. Это больше похоже на шум боя на берегу. Неужели мы опаздываем?
  
   Прижимаю ларингофоны:
   - ТК-2, Александр, как меня слышишь?
   - Слышимость нормальная, приём.
   - Разрывы на берегу тебе слышны?
   - Нет, ещё. Я же дальше тебя от берега.
   - Увеличить обороты до среднего.
   - Есть увеличить до среднего.
  
   Сашкин звонкий голос как струна вибрирует. Волнуется. Я тоже волнуюсь, первый боевой выход, как ни как. Оба судна резко увеличили ход. Это я так думаю, потому что второй катер не виден, он где-то позади в темноте.
  
   С такой дистанции с борта крейсера берег был бы уже виден, не сам конечно, а огни на берегу или пожары. На катере с высоты двенадцати футов, от ограждения рубки до поверхности воды, много не разглядишь.
  
   Вот, кажется, вспышку заметил. Вот ещё одну. Так хочется полный ход дать, но нельзя. Сначала разведка.
  
  
   Время два часа после полуночи.
  
   Явственно видны пожары и разрывы снарядов на берегу. На их фоне просматриваются исполинские тени кораблей на внешнем рейде. Это наши цели. Но, сначала разведка.
  
   Вы играли в морской бой? Есть такая детская игра, в квадрате на сто клеточек разбитом. Вот и мы сейчас в неё играть начнём. С некоторой спецификой конечно.
  
   Снова вызываю на связь Александра.
  
   - ТК-2, Как меня слышишь?
   - Слышимость нормальная, приём.
   - Подтянись ближе и уровняй свой катер по отношению к берегу с моим, но дистанцию левее пять сохрани.
   - Есть уравняться по отношению берега. Дистанцию пять сохранить.
   - Теперь быстро считаем тени на фоне берега, отметки делаем на бумажном прямоугольнике карты рейда.
  
   Вертикальные колонки цифрами маркированы, горизонтальные буквами. Дальше сравниваем результаты отметок. Всё как в детской игре, даже отметки наши с Александром совпали.
   Два "четырёхтрубных" справа стоят. Один слева. Остальные размерами поменьше ближе к берегу разместились.
  
   Выхожу на связь с ЦП крейсера передаю координаты расположения целей. Это конечно условные координаты, глубину их расположения в заливе, мы точно определить не можем. Это позже аэронавты определят точнее, и огонь нашего корабля скорректируют.
  
   Наш командир, старлей Дубасов повторил всё мной переданное. И вдруг от сухаря и педанта мы слышим:
  
   - Удачи вам господа, хотел бы быть на вашем месте!
  
   Всё это произнесено таким прочувственным голосом, что только сейчас мы с Сашкой поняли, какая нам предстоит "весёлая" задача!
  
  
   Время два часа тридцать минут после полуночи
  
   Вызываю на связь второй катер.
  
   - ТК-2, Как меня слышишь?
   - Слышимость нормальная, приём.
   - Я беру на себя два "четырёхтрубных" справа.
   - Ты займись тем, что слева.
   - Помни, пока не обнаружили, дистанция пуска "пистолетная", так чтобы наверняка.
   - Есть "пистолетная" дистанция. Цель "четырёхтрубная", одиночная, слева
   - Удачи!
   - Степан, и тебе Удачи!
  
   Две фанерные скорлупки, снабжённые моторами и новейшими минами почти синхронно, как хорошие танцоры разошлись в разные стороны. Обороты снова минимальные, катера превратились в невидимок. Благо луны нет.
  
   Вот уже и береговые разрывы, и пожары не видны, всё заслонила громада борта чужого корабля.
  
   - Заглубление пятнадцать, курс ноль. Залп!
  
   И сейчас же круто разворачиваясь, катер, уходит ещё правее. Я весь превратился в слух и расчёт.
   Тик-так, тик-так.......
   Метроном так, кажется, такое устройство у музыкантов называется.
  
   Слева за кормой от меня на десятой секунде раздаётся взрыв. Таких подрывов я ещё не слышал. На Ладоге, нам с баржи семафорили, прошла торпеда под ней или нет. В учебных изделиях, в верхней части боевого отделения прожектор вмонтирован. Его свет из под воды хорошо виден. Увидели свет - ЗАЧЁТ, не увидели, - тренируйтесь ещё господин мичман. НЕЗАЧЁТ.
  
   Ура, значит попали, разбираться некогда, надо вторую цель атаковать. Вот уже скоро поворачивать надо. В этот момент раздаётся знакомый звук подрыва. Родной брат нашему. Значит, Александр тоже успешно отстрелялся. Молодца!
  
   Где - же ТЕНЬ? Ищу вторую громаду. Вот она кажется. Где - то на верху забегали люди. Что-то выкрикивают, не по-нашему. Берега не видно, значит мы у цели. Только вот досада, мы не более чем в полукабельтове от вражеского судна. Темень хоть глаз коли, потому нас ещё не заметили. Похоже, что всё внимание на торпедированное мной судно. Надо осторожно "отползать".
  
   Самый малый ход. Его почти не слышно, маневрируем. Точка поворота. Делаем второй заход. В этот момент вспышка света на палубе корабля делает его полностью видимым. Это его ГК дал залп по нашим.
  
   Неужели опоздали? Надо ещё несколько десятков секунд, чтобы быть уверенным наверняка.
  
   Огромная тень в прицеле ПУТСа, заглубление пятнадцать. ЗАЛП!
   Резко даю лево на борт. Катер послушно уваливает в сторону. Теперь домой. Два взрыва почти слились в один, молодцы! Сашка тоже поразил свою вторую цель!
  
   Вызываю на связь второй катер.
  
   - ТК-2, Как меня слышишь?
   - Слышимость нормальная, приём.
   - С почином вас Александр Павлович!
   - Так же и вас Степан Осипович!
   - Идём домой!
   - Есть идти домой!
  
  
   ДНЕВНИКОВЫЕ заметки вице-адмирала Андреева Александра Николаевича.
   (фрагмент третий)
  
   Наши лейтенанты вперёд на разведку ушли, будем от них вестей ждать. На крейсере готовность номер один объявлена. Люди схоронились на боевых постах, все команд ждут.
  
   Генеральный курс на Аккру, идём малым ходом. Нам нельзя раньше времени себя обнаруживать. Атака должна быть внезапной, в этом залог успеха задуманной операции.
  
   Связисты доклад с первого катера приняли. Совместно с БЧ-1 на своих картах нанесли условные прямоугольники целей, - кораблей противника.
  
   Продолжаем сближение с обозначенными целями, ждём результаты атаки наших молодцов. Через тридцать пять минут, на этой долготе светать начнёт.
  
   - БЧ-6, я центральный.
   - Доложите о готовности к проведению разведки и корректировки артиллерийского огня.
   - Центральный, я БЧ-6.
   - "Стрекозы" будут готовы к вылету через тридцать минут.
   - БЧ-2, я центральный.
   - Доложите о готовности ГК к взаимодействию со "стрекозами".
   - Центральный, я БЧ-2.
   - К получению целеуказаний и работе по ним готовы.
   - БЧ-3, я центральный. Фёдор Васильевич, через час, час десять утренний бриз все дымы в море снесёт. Нас видно практически не будет. Думаю смогу сократить дистанцию до целей на внешнем рейде, до требуемой.
   - Центральный, я БЧ-3.
   - Понял вас. К работе по групповым целям на внешнем рейде готовы.
  
   Наши переговоры прерывают два, следующих один за другим с интервалом в четыре секунды, сильных взрыва. Судя по их мощности, это наши катера выполняют уже вторую часть задачи.
  
   Несколько минут спустя главный калибр британского корабля, ориентируясь видимо по разгорающимся пожарам на окраинах Аккры, произвел залп, в сторону строений на берегу. Судя по проявившемуся при вспышке силуэту, это броненосец.
  
   Ещё два, почти синхронных взрыва. Только что стрелявший корабль, снова осветила вспышка, на сей раз, кроме торпеды похоже, детонировал его боезапас.
  
   Вот уже чуть порозовели вершины на востоке Западного побережья Африки.
   - Штурман, когда рассветёт по вашим расчетам?
   - Уже светает, Александр Николаевич. Здесь это очень быстро происходит. Солнышко, вон из-за тех холмов сейчас выйдет и будет светло.
  
   - Центральный, я БЧ-6.
   - "Стрекозы" к вылету готовы.
   - БЧ-6, вылет разрешаю.
   - БЧ-1, я центральный.
   - Поддерживать непрерывную связь со "стрекозами".
   Центральный, я БЧ-1, связь со "стрекозами" установлена.
   - БЧ-2, я центральный.
   - Через десять минут будем на дистанции огня ГК по береговым целям. Доложите о готовности.
   - Центральный, я БЧ-2. ГК готов к работе по береговым целям.
  
   Вахтенный сигнальщик докладывает о приближении двух малоразмерных целей, следующих в нашем направлении. Сигнальщику, сообщить семафором на катера Шестакова и Макарова лечь в дрейф мористее крейсера. Да передайте моё высшее удовлетворение, их успешными действиями!
  
   - БЧ раз, я стрекоза один.
   - Слушаю вас стрекоза один.
   - Передаю координаты и дистанцию батарей полевых орудий в центре Аккры.
   - (..................................)
   - Стрекоза один координаты принял.
   - БЧ-1, БЧ-2 подготовить данные для стрельбы ГК.
   - БЧ-2 к стрельбе ГК по полученным координатам приготовиться. Огонь открывать по готовности.
  
   Мерный шум переговоров и команд в центральном посту, перекрыл залп орудий главного калибра крейсера. К береговым целям помчалась, почти тонна стали начинённая взрывчаткой.
   Стрекозы корректировали огонь, пока не раздалось "Есть накрытие".
   Через четверть часа, когда ГК выпустил по расположению полевых батарей противника не менее тридцати снарядов на ствол, я приказал прекратить огонь.
  
   - БЧ раз, я стрекоза два.
   - Слушаю вас стрекоза два.
   - Передаю координаты групповой цели, транспортные суда противника.
   - (.................................)
   - БЧ-1, БЧ-2 подготовить данные для стрельбы по транспортам противника.
   Я решил торпеды поберечь, с этими целями и противоминный калибр разделается.
   Ещё через двадцать минут, поступил доклад о многочисленных пожарах и взрывах на транспортах.
  
  
   - Центральный, центральный я стрекоза один.
   - Множественные дымы на горизонте с северо-запада.
  
   Похоже, надо сворачиваться. В радиограмме было указанно, что примерно в это время можно ожидать появление французских кораблей поддержки, но это, если бы мы сами не справились или нам туго пришлось.
  
   По основному варианту дальше нам следует подобрать свои средства разведки, и следовать в Аннобон, не раскрывая своего участия в происшедших событиях.
  
   Следы на воде, уликами не являются. Нас, в ночи и в дымах, никто толком не видел, а тонущим в воде людям, чего только не померещится.
  
  
   Сто шестьдесят пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
   (очень короткая)
  
  
   Подошедшая французская эскадра и десантный батальон Зуавов, видимо очень сильно "дообработали" полностью деморализованные британские экспедиционные силы.....................
  
   Потом была международная конференция, где Пруссия, Франция и, конечно же, мы высказали всё, что только смогли придумать наши дипломаты.
  
   В журналах, особенно в прусских и французских, фотографии и душещипательные статьи появились, о зверствах британского экспедиционного корпуса. СМИ требовали голову Гарнета Уолсли, но ему и здесь повезло, рядом с ним снаряд ГК разорвался, потому не только голову, но и остальные части тела найдены не были.
  
   Так получилось, что первую скрипку во всех этих разборках играл Наполеон III, надо признать, что это у него очень хорошо получается.
   Поговорили, поговорили, понатравливали прессу друг на друга, только когда речь зашла о компенсациях, рачительные британцы всем нам вместе взятым, показали большую ФИГУ!
  
   Французы в связи с этим теперь не собираются покидать, бывшие британские форты на "Золотом берегу", а наше соседство их весьма устраивает.
  
   Вильгельм, тоже сделал, как мне кажется, определённые выводы. Службисты Мезенцева докладывают, что в Пруссии начата ускоренная программа строительства броненосцев.
  
   Барк "Шустов" серьёзно не пострадал, после ремонта рангоута, он принял долгожданный груз и благополучно в Одессу добрался. Торговый дом Шустова, под счастливой звездой родился!
  
   У меня хорошая идея появилась. Закажу - ка я у Шустова коньяк специального разлива, да ещё в специальной упаковке, для награждения участников этого ИНЦИДЕНТА!

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"