Федоров Олег М. : другие произведения.

Дидактические материалы к 29-й тетради Дневник Тринадцатого Императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот фрагмент, для тех кто знаком с технологией создания наплавных ПЭС можно опустить. Более того ПЭСы, мы пока строить не будем. Просто используем эту технологию для строительства небольших ГЭС.


   Дидактические материалы к 29-й тетради Дневник Тринадцатого Императора
  
  
   Россия исключительна, богата гидроресурсами. Строительство ГЭС традиционными методами, когда сооружается обводной канал, потом тело плотины, после засыпка прорана, требует значительных вложений и времени. Для выполнения таких работ требуется техника, которой у меня пока не достаточно. Самое, пожалуй, невыполнимое, это обеспечить строительство специалистами, которых ещё мало. Посему принято решение для строительства ГЭС применить наплавную технологию, разработанную для ПЭС. В этом случае всё оборудование, заранее собирается в теле наплавного блока, в полной аналогии с обычным кораблём, только задача у этого корабля совершить плавание в один конец и "затонуть" строго в определённом проектом месте!
  
   Ниже приведены основные препятствия и технологии, которые будут применены для их преодоления.
  
   Бактерии могут активно разрушать не только бетон, но и стальную арматуру, либо непосредственно влияя на сталь, либо образуя в аэробных условиях сначала азотистую, а затем -- азотную кислоту.
   Для предотвращения появления и развития бактерий, различных форм грибов и микроорганизмом в зданиях медицинских учреждений и пищевых комбинатов, животноводческих комплексов железобетонные конструкции должны обладать биоцидными свойствами.
   Оловоорганический биоцид АБП-40 -- ластонокс. Рекомендуемая дозировка 0,1...0,3 % массы цемента. (Латексный биоцид АБП-40). Продукт эмульсионной сополимеризации трибутилоловометакрилата с бутилакрилатом, метилметакрилатом и акриловой кислотой. Добавка обладает широким биоцидным спектром действия.
  
   Коррозия........ наиболее эффективно зарекомендовали себя электрохимические методы защиты от коррозии, т.к. они могут обеспечить сохранность сооружения в течение всего срока эксплуатации. Сущность электрохимических методов защиты металлов заключается в их катодной поляризации с помощью электрического тока. Катодную защиту целесообразно использовать в совокупности с применением лакокрасочных покрытий, так как при этом расходы электроэнергии и потребление "жертвенных" анодов значительно сокращаются.
   Катодная защита морских энергетических объектов (металлический шпунт в земляной плотине, арматура в конструкции, оборудование) впервые была применена на Кислогубской ПЭС. Там для защиты арматуры в тонкостенной (15 см) железобетонной конструкции здания ПЭС и металлического шпунта в каменно-набросной плотине используются внешние " жертвенные" аноды из металлической массы, заменяемые через 12-15 лет.
   Для предотвращения возможности возникновения блуждающих токов между наружными и внутренними армосетками все элементы арматуры в процессе строительства были сварены в единую электрическую цепь.
  
   В течение Первой мировой войны, президент Томас Вудро Вильсон одобрил строительство 24 железобетонных судов. Из 24 было построено только 12, общей стоимостью 50 миллионов долларов. К моменту спуска на воду война уже закончилась.
   В 1942 году, "Морская Комиссия Соединенных Штатов" заключила контракт с фирмой, "McCloskey и Компания Филадельфии, Штат Пенсильвания", чтобы построить новый флот из 24 железобетонных судов. За три десятилетия усовершенствовались технологии производства железобетона и суда нового флота были более легкими и крепкими чем их предшественники времен Первой мировой войны. Суда были построены в Тампе, Штат Флорида, к июлю 1943 года.
   0x01 graphic
   Строительство велось очень быстрыми темпами -- одно судно в месяц. Два судна во время высадки союзников в Нормандии были затоплены в качестве заграждений. Семь -- все ещё на плаву в гигантском волнорезе на реке Пауэлл в Канаде.
   "Либерти" строились как "суда на пять лет": считалось, что их ограничения по скорости и ремонтопригодности сделают суда неконкурентоспособными в послевоенном мире. На деле, "Либерти" активно служили в конвоях корейской войны и в гражданской службе до начала 1960-х годов: в 1950-е годы пароходства только зарабатывали с помощью "Либерти" деньги на обновление флотов. Массовый слом "Либерти" пришёлся на 1960-е годы.
  
   Приливная электростанция (ПЭС) -- особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 13 метров. Минимальный уровень колебаний, необходимый для эффективной работы ПЭС, составляет около двух с половиной метров.
  

0x01 graphic

   Кислогубская ПЭС -- экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, вблизи поселка Ура-Губа Мурманской области. Первая и единственная приливная электростанция России. Состоит на государственном учёте как памятник науки и техники.
  

0x01 graphic

Кислогубская ПЭС (СССР), вид с моря, 1968 год.

   Российской школе использования приливной энергии - 60 лет. В России выполнены проекты Тугурской ПЭС мощностью 8,0 ГВт и Пенжинской ПЭС мощностью 87 ГВт на Охотском море, энергия которых может быть передана в энергодефицитные районы Юго-Восточной Азии. На Белом море проектируется Мезенская ПЭС мощностью 11,4 ГВт, энергию которой предполагается направить в Западную Европу по объединенной энергосистеме "Восток-Запад".
   Наплавная "российская" технология строительства ПЭС, апробированная на Кислогубской ПЭС и на защитной дамбе С-Петербурга, позволяет на треть снизить капитальные затраты по сравнению с классическим способом строительства гидротехнических сооружений за перемычками.
  
  
   0x01 graphic
   Перегон Кислогубской ПЭС по морю из Мурманска в Кислую губу
  
   В советское время были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе (мощность 11 000 МВт) на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе (мощностью 8000 МВт) на Охотском море, в настоящее время статус этих проектов неизвестен, за исключением Мезенской ПЭС, включённой в инвестпроект РАО "ЕЭС". Пенжинская ПЭС могла бы стать самой мощной электростанцией в мире -- проектная мощность 87 ГВт.
  
   0x01 graphic
  
   Мезенская приливная электростанция -- проектируемая приливная электростанция в Мезенском заливе Белого моря, Архангельская область. Планируется, что станция будет иметь мощность 8 ГВт[1] и её годовая выработка электроэнергии составит 38,9 млрд кВт·ч[2].
  
  
   Если не вмешаются хозяева "студента", либо наши земные "заклятые друзья" Е.И.В. планирует в начале будущего века начать сооружение Мезенской ПЭС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"