Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тридцать третья Дневник Тринадцатого Императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никаких головоломных трюков, перестрелок и прочего, пока к счастью со мной не случалось. Кропотливая, порой нудноватая, иногда весьма циничная работа по управлению большой страной. Собираю потихоньку союзников. Каждый из них по отдельности весьма слаб, но все вместе, в час "Х" и день "У", если внесут свою лепту, то Британскому льву не поздоровиться.


   Тетрадь тридцать третья Дневник Тринадцатого императора
  
  
   (1869 год, размышления и итоги).
  
  
   Историческая справка
  
   Чарльз Меткальф Макгрегор (англ. Charles Metcalfe MacGregor) (1840--1887) -- генерал-квартирмейстер и начальник разведки индо-британской армии времён Большой игры.
   Шотландец по происхождению, Макгрегор родился 12 августа 1840 г. в Индии в Агре, где его дед генерал-майор Джеймс Макгрегор служил в Бенгальской кавалерии. По окончании военного колледжа Мальборо в Англии Чарльз Макгрегор вернулся в Индию, 5 января 1857 г. поступил 57-й пехотный туземный полк Бенгальской армии и принял участие в подавлении Восстания сипаев, в том числе находился в сражении при Лакхнау, во время боевых действий был дважды ранен.
   В 1860--1870-х гг. Макгрегор неоднократно бывал в военных и исследовательских экспедициях в Индии, Бутане, Китае, Афганистане, Персии и даже сумел нелегально проникнуть в Серахс, который уже тогда формально принадлежал России. Большую известность получил его отчет о путешествии в Хорасан, который был переведён на несколько языков, в том числе и на русский.
  
   Ний Илеяс (1844--1897). Имя этого выдающегося британского политического агента, путешественника, географа и дипломата малознакомо даже на родине. Большинство его трудов долгое время оставались неизвестными и неоцененными из-за того, что практически все они хранились в секретных архивах правительства Индии. Великолепный наблюдатель, неутомимый исследователь, тонкий дипломат, Илеяс в самых разных ипостасях изъездил грандиозные пространства Евразии -- от Бирмы до Нижнего Новгорода и Персии, а выпавших на его долю путешествий и приключений с лихвой хватило бы на дюжину человеческих жизней. Он знал китайский язык, и в 1868 году выполнил съемку 500 миль нового течения величайшей реки Китая - Янцзы (Желтой реки), которая за 25 лет до этого размыла берега и образовала новое устье в Желтое Море.
   В 1872 году он осуществил путешествие из Кобдо через Монголию, выполнив тщательную маршрутную съемку 2300 миль своего пути до российской границы, а далее Ний Илеяс зимой преодолел 2000 миль по Сибири, вплоть до Нижнего Новгорода, откуда по железной дороге добрался до Петербурга.40
  
  
   Сто девяностая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  

(Форин Офис, Лондон, Август 1869г. Реконструкция событий)

  
   Сегодня днём, ближе к обеду Джордж Уильям Фредерик Вильерс, четвёртый граф Кларендон, глава Форин Офиса, встретился со своим коллегой Джорджем Дугласом Кэмпбеллом 8 герцогом Аргайлом, министром по делам Индии, в правительстве Гладстона. Граф был на четверть века старше, а потому позволял себе покровительственные интонации в разговоре с человеком который был ему симпатичен. Они знали друг друга настолько давно, что могли не обращать на это внимания. Их беседа, именно беседа, разговор равных хорошо знавших возможности друг друга людей протекала спокойно и даже несколько вальяжно. Обращаясь к министру по делам Индии, глава дипломатического ведомства произнёс.
  
   - Мой дорогой друг, у нашего премьера возникли подозрения по поводу активности иностранных купцов в Сринагаре. Он даже подозревает что это возможный посланник Наполеона третьего.
   - У него есть какие-то конкретные предложения?
   - Пока ничего конкретного, я даже подумал сначала, что это выстрел в воздух, чтобы добавить нам работы. Позже поразмыслил и решил что надо устроить максимально полную проверку. Чтобы уже раз и навсегда избавиться от шпиономании или её призрака.
   - Сэр Джордж, что бы вы хотели поручить мне лично?
   - Знаешь Джордж, учитывая мои личные прохладные отношения с Джоном Лейрдом Лоуренсом, особенно, после того как он стал вице-королём Индии, я думаю, что на твою телеграмму он отреагирует более лояльно.
   - Это, безусловно, так, но в ней надо указать что-то более конкретное, чем просто предположения премьера.
   - Да, конечно. У меня есть вариант фамилии купца толи Скобелеф, толи Скобелев.
   - Странная фамилия, для французского подданного.
   - Гладстон, ещё высказывал предположение, что это может быть посланник русского царя Николая, но это настолько фантастично, что я тебе об этом не говорил.
   - А какой информацией располагает граф Рипон?
   - Там как всегда, ничего определённого. В том кошмарном климате, его посланцы мрут как мухи, кто от заразных болезней, кто от ядовитых укусов и тому подобное.
   - Весьма, интересная ситуация. Я бы сказал даже весьма и весьма интересная. Откуда же Гладстон информирован о событиях в Кашмире? Кто делится с ним информацией?
   - Свои источники премьер никому не раскрывает.
   - Да эта его особенность уже стала "притчей во языцех"! Прямо как итальянский карбонарий.- Джордж у тебя есть конкретные предложения по составу участников инспекции?
   - Есть, только пара фамилий людей, которые вызывают доверие, но не более. Да и тебе они наверняка не хуже известны.
   - Если ты о Макгрегоре и Илеясе, то, безусловно, мы с их "творчеством" ознакомлены.
   - Чтобы у Гладстона не возникало желания повторять инспекции слишком часто, желательно отправить обоих наших "географов-исследователей".
   - Целиком согласен с тобой. На пару они выпустят такой документ, который клерки будут изучать несколько лет, как минимум.
   - Надо оговорить в телеграмме сферу их полномочий.
   - Думаю, что всё должно быть, как обычно. Как говорили римские императоры "Нет человека, нет проблемы"!
   - Стоит ли указывать возможную принадлежность купца к восточным славянам?
   -Думаю, что лучше ограничиться возможным ареалом происхождения, от и до....
   - Согласен, так и сделаю. Завтра, сегодня уже не успеют зашифровать, телеграмма уйдёт на Лоуренса. Срок окончания инспекции будет указан до Рождества.
   - Боюсь, этого времени будет недостаточно. Они не успеют вернуться в Дели.
   - Ничего страшного, ответственным за "экспедицию" будет назначен сэр Джон Лейрд лично! Он их будет поторапливать!
   - Ты страшный человек Джордж Кэмпбэлл.
   - Ну, что ты Джордж, моим именем, непослушных младенцев ещё не пугают, в отличие от некоторых.
   - В любом случае, я тебе благодарен.
   - Не стоит об этом.
  
   После этого разговора, соратники по партии разъехались каждый по своим делам. Надо отдать им должное, хорошо отстроенный механизм Британской империи работал, слажено и без серьёзных сбоев. Не считая некоторых шероховатостей в работе тайных комитетов, возникающих последнее время на территории другого государства.
  
   *****
  
  
   - Сумасшедший дом, а не царский дворец.
  
   Это я о Зимнем так выразился. После нашего с Владимиром возвращения, толпы посетителей. Правда к счастью, и своих домочадцев мы уже успели встретить. Они из Крыма вернулись загоревшие, некоторые округлившиеся, это о Сашкиной супруге и похорошевшие. Даже Маман, пока не старается высказывать свои пожелания (читай замечания). Несостоявшийся Александр III, нам душу с "младшим" изливал, как ему там было тоскливо. Туда не пойди, этого не делай, того не пей и вообще, лучше в лаборатории у докторов, слушать их прожекты, чем с прекрасной половиной отдыхать!
  
   Когда я объявил свою царскую волю, по организации сватовства Великого князя Владимира, Маман и Александром это было воспринято с восторгом. Дальше было как у классика из того времени "Цели определены, задачи поставлены...." Мини в курс дел не вводили, незачем зря волноваться раньше времени....
  
   *****
  
   Следующие несколько дней были посвящены награждениям участников знаменательных событий. Они (эти события) в прессе были описаны, к описаниям фотографии на четверть газетного листа. Экстренные выпуски и специальные рекламные издания.
  
   Дмитрия Ивановича с его таблицей элементов, один Московский кондитер даже в виде торта изобразил. Думаю, вы догадались, что его слегка инициировать пришлось. Многие научные мужи, а не только кулинары и кондитеры ещё очень далеки от "Периодического закона".
   От Е.И.В., автору "Таблицы элементов" было преподнесено целое сооружение, представляющее собой таблицу-шкаф с полочками-клеточками для новых элементов, пока ещё не открытых, а кроме того, вручён орден и полагающаяся к нему премия.
  
   Экипажи всех кораблей впервые прошедшие Северо-Восточным проходом тоже к наградам представлены. Посьету ещё специальную награду вручили, её в Гусь-Хрустальном сделали. Большое ледокольное судно в хрустальных льдах. Красивая экспозиция получилась, только неподъёмная. Перемещать, её как минимум двум дюжим казакам надо.
   Что бы думали, Константин Николаевич в долгу не остался, подавай ему промежуточные пункты базирования. (В той истории Диксон и Тикси) Сейчас вместо Тикси, - Бухта Горелая, а на будущем Диксоне, если ему другого названия поморы не дали, только белые медведи, какая-то мелкая живность, да птичьи гнездовья.
   Поскольку Посьет Константин Николаевич абсолютно прав, в Линде проведены испытания и уже заканчивают изготовление первых ветрогенераторов с вертикальными роторами. Посмотришь на этих красавцев, душа радуется!
  
   0x01 graphic
  
   Будут такие установки на побережьи Карского моря и Моря Лаптевых монтироваться, людям тепло и свет давать. Будут, конечно, и моторгенераторы, но только как аварийные источники энергии. В будущем году там работы начнутся!
  
   Экипаж дирижабля АСМ-010 награждён не за разбрасывание листовок, над Японией, а за перелёт в Британскую Колумбию и доставку туда противооспенной вакцины. Об этом все международные СМИ месяц трубят, не умолкают.
   Человек, подданный Российской Империи, впервые перелетел через Тихий океан, да ещё туда и обратно! Были, правда и публикации, что это надувательство и шарлатанство с нашей стороны, но к ним большинство не прислушивается. Успехи державы в воздухоплавании весьма значительны и весьма смущают наших врагов. Были даже попытки подкупа графа Апраксина. Как он на них среагировал, и как летели перекупщики с лестницы в его дворце, вы сами догадаетесь....
   Смех смехом, а пришлось нашей СБ охрану воздухоплавательных заводов и ведущих специалистов обеспечивать, по полной схеме. Для этого даже специальное подразделение теперь создано.
  
   Очень приятное известие от губернатора Астраханского. Пишет он, что работы по реконструкции канала Северо-Двинской системы завершены. Габаритные размеры шлюзов доведены до требуемых размеров, и после окончания работ по Рыбинскому гидроузлу появляется реальная возможность транспортировки из Белого моря в Каспийское крупногабаритных грузов и судов большого водоизмещения. Дальше идут хвалебные характеристики на инженеров Константина Яковлевича Михайловского и Дмитрия Ивановича Журавского. Это очень своевременно. Сабуров готовит наградные на всех участников проекта, а там ещё много молодёжи, которую корифеи к делу привлекли. Часть из них сейчас реконструкцией Мариинской системы занимается. Надо назначить дату и всех пригласить в Питер для награждения за их работу. Делаю нужные пометки и закрываю сабуровскую папку.
  
   Только успел её закрыть, дядя позвонил. Хочет выяснить, имеется ли возможность подать электроэнергию в Константиновский дворец от новой ГЭС, что на Охте поставили. Рано я папку закрыл. Добавляю ещё одну запись о поощрении и награждении участников создания гидростанции. Не хорошо получилось, помниться я обещал сам быть на её открытии и на тебе. Если бы великому князю электричество не понадобилось, то и не вспомнил бы о своём детище, для Охтинского порохового завода выстроенном. Видимо надо день поплотнее строить. Ладно, исправлюсь, Кокшарова Николая Ивановича Тиме Иван Августовича, Владимира Николаевича Чиколева Пироцкого Фёдора Аполлоновича и Вениамина Фёдоровича Добротворского, представить к соответствующим наградам. Ну, кажется, на сегодня все проекты и злосчастную папку можно, наконец, закрыть.
  
   *****
  
   На празднование, посвящённое открытию "Суэцкого канала" отправлен Бутаков Иван Иванович. (Всё как в той истории. В ноябре 1869 года клипер "Яхонт" находившийся под его флагом принимал участие в церемонии открытия Суэцкого канала). В этом времени всё так же будет, ну с некоторыми специфическими дополнениями временем и Мезенцевым диктуемыми. Мне нравиться шокировать иностранную публику. Не многие из иностранцев могут отличить братьев Бутаковых одного от другого, а их на Российском флоте пятеро было.
  
   В 1868 году по случаю торжеств, связанных с предстоящим открытием Суэцкого канала, египетское правительство предложило Джузеппе Верди написать оперу на национальный египетский сюжет; премьера оперы приурочивалась к открытию театра в Каире. Верди отклонил неожиданный заказ. Но в 1870 году, познакомившись со сценарием "Аиды", композитор заинтересовался и дал свое согласие. Премьера "Аиды" состоялась 24 декабря 1871 года в Каире, а 8 февраля следующего года -- в Милане, где постановкой руководил сам композитор. Впервые на русском языке опера была поставлена 1 апреля 1877 в Мариинском театре Петербурга. (Так было в той истории).
  
   В 1867 году качестве дипломного проекта для выпускников заведения Мезенцева, была поставлена задача. Договориться с композитором так, чтобы опера пошла и в Каире и в Петербурге своевременно, к дате открытия канала. Наши специалисты "уговорили" маэстро, а я и Египетский хедив профинансировали работу.
   Вчера мы слушали этот шедевр. Будет интересно посмотреть газеты, что британские писаки напишут по этому поводу. Шарля Луи и Фридриха III я предупредил, что сие действие надо рассматривать как мулету для британского льва. Что-то будет!?!
  
   *****
  
   Только те из вас кто думает, что моя жизнь сплошным праздником стала, ошибаются. Она скорее напоминает обстановку в кабинете главного бухгалтера в период вёрстки годового отчёта. Нет, мелочами Е.И.В. не занимается, но определение главных направлений для вложения средств, это его святая парафия. К этому я и других своих коллег призывал и призываю.
  
   Помню на Парижской выставке, общался с сыном Ибрагим-паши, он в том времени не правильно оценил уровень цен на главную экспортную культуру, - хлопок и пролетел. Точнее залетел в долговую яму, да так, что Египет признал себя неплатежеспособным. Как результат Британия всё скупила по дешёвке и о суверенитете державы забыли. Естественно султан турецкий низложил неудачливого хедива и выслал его из страны.
   Альтернативный вариант с поставками хлопка в Россию, в обмен на поставки насосных станций для орошения и паровозов, выглядел куда, как более благоприятным и выгодным. Впрочем, это только фрагмент нашей беседы. Основная её часть касалась неудачной экспедиции Исмаил-паши в Абиссинию. (В том времени).
   Там в Париже, я ему по-дружески, на пальцах посчитал и показал, что экономических выгод поход не принесёт, а только запланированные убытки и потерю популярности правителя. Ну и намекнул, что я тоже не обрадуюсь, и мы дружить перестанем.
   Султан Абдул Меджид I, в это время с помощью или не без помощи интриг гарема и своих подданных почил в бозе, оставив шестерых Августейших сыновей и восьмерых венценосных дочерей. Его Августейший брат, новый турецкий султан, Абдул Азис I уже понял, что скоро придётся держать отчёт, за действия в период Крымской войны и всячески заигрывал с нами, потому и хедиву дружить очень хотелось. Он даже согласился подумать, насчёт длительной аренды части Александрийского порта и командир клипера "Яхонт" скоро его ответ должен привезти!
  
   Или вот, к примеру, Головнин Александр Васильевич, сколько мы с ним считали и спорили по поводу школ второй ступени, это те школы что по новым учебникам (из 20-го века) работают. Учащиеся в тех школах, это победители олимпиад, которые теперь регулярно проводятся. Живут ребята на государственном обеспечении, домой только на каникулы два раза в год ездят. Всё-таки, после всех расчетов и подсчётов, остановились на варианте ввода трёх десятков таких школ в год. Хотелось министру народного просвещения сразу по сто школ вводить, но экономика и наличествующие кадры, пока не позволяют.
  
   Бывает, что и меня цифирные материалы подданных убеждают. Математика и Экономика, науки точные, это я по поводу основного патрона пишу. Если помните, по старой памяти 7,62 мм. мне хотелось применить, но оружейники и министр Милютин доказали, что 6,5 мм. эффективней окажется. Это не значит, что других патронов в обиходе не будет, но основной калибр теперь иной.
   Что такое "пластунка" знаете? Объясню. В той истории винтовки с оптическим прицелом снайперскими нарекли. Слово "Снайпер" впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны[1], происходит от англ. snipe -- "бекас". Теперь немного другое обоснование у названия будет. "Пластунка". Казаки так кличут специальное оружие мастеров стрельбы.
  
   В той истории покойному батюшке Александру II, в войне с Турцией 1877-78 гг., для укорота султана потребовались огромные количества припасов. Вот я, после того как проводил военного министра снова сижу и считаю, пересчитываю....
  
   Армию султана, как уже издревле повелось, вооружили наши "заклятые друзья". По качеству оружия турки превосходили русских. В частности, на вооружении у них находились новейшие американские и английские винтовки. Турецкая пехота имела больше патронов и шанцевого инструмента. Пехотинцу Российской армии, который израсходовал во время боя свыше 30 патронов (более половины патронной сумки), грозило наказание.
  
   Мы потеряли 15 567 убитыми, 6824 умерло от ран, 81 363 умерло от болезней, 35 тыс. уволено в небоеспособные[3]
   Турция -- 30 тыс. убито, 90 тыс. умерло от болезней
  
   Для достижения поставленных целей обеими нашими армиями, Дунайской и Кавказской было израсходовано только одних патронов несколько миллионов. Сведу ка я всё в таблицу:
  
   Расход боеприпасов
   Дунайская армия

Млн.шт.

   Кавказская армия

Млн.шт.

   Всего на всех фронтах
   Патроны Крнка

10.0

1.0

11.0

   Патроны Бердана стрелковые

4.3

3.5

7.8

   Патроны Бердана кавалерийские

1.7

1.1

2.8

   Патроны Карле

--

4.1

4.1

  
  
  
  
   ИТОГО:
  
  

25.7

  
   Отвратительная бухгалтерия, но делать нечего, "Назвался груздем...". Делю 25.7 миллиона патронов на 30 тысяч убитых. (Величины чисел: погибших от действий снарядов, умерших от ран и раненых не учитываем. Они примерно, взаимно компенсируются). ОГО, получается, что на одного убитого израсходовано 856 патронов?!
  
   Вероятные силы возможной новой коалиции на Европейском театре:
   Австро-Венгрия 330.000 человек.
   Турция 280.000 человек.
   Британия 200.000 человек.
   ИТОГО: 810.000 человек.
  
   Вероятные силы возможной новой коалиции на Среднеазиатском театре:
   Афганский эмир 80.000 человек.
   Британские войска 150.000 человек.
   Персидский шах 70.000 человек.
   Хивинский хан 50.000 человек
   ИТОГО: 350.000 человек.
  
   В задачке спрашивается, сколько на них, на всех патронов понадобиться? Ответ простой (сложить два итоговых числа и после помножить на 856), но одновременно для нашей развивающейся экономики достаточно СЛОЖНЫЙ. В год, мы пока больше пятисот миллионов патронов производить не можем. Добавьте сюда ещё ежегодный расход для учёбы, около пятидесяти миллионов штук и вы поймёте, куда деньги приходиться тратить.
   Людям военным понятно, что если войска новой коалиции потеряют убитыми, хотя бы двадцать процентов своего состава, то остальных и кончать не придётся, сами разбегутся. Но и на 20% жалко деньги тратить. Решил я применить несколько хитростей, но о них писать пока не буду. Секрет всё-таки.
  
   Думаете, дядины подопечные хлопот не доставляют? Ошибаетесь! На днях генерал-адмирал, со своими "лоббистами" в Зимний дворец пожаловал. На Волковом поле, увидели наши морские волки, как эффективны, оказались новые двух орудийные башни противоминного калибра, что для броненосного крейсера "Гранит" созданы. Стреляют их орудия споро и далеко, унитарный патрон, автоматика подаёт, стреляй и радуйся! Так нет, тут же у Бутакова и Попова, новая идея возникла.
   Заменить на эсминцах типа "Новик" их 4-х дюймовки на двух орудийные башенные установки, как на крейсерах. Меня тут особо и убеждать не надо было! Решение разумное. Тут и определённая унификация и вес залпа эсминца растёт, но это же опять деньги. Да если бы только деньги, мощностей тоже не хватает.
   Судили-рядили, ничего не решили, я приказал обед подавать. После обеда, Николай Карлович, как бы невзначай (Умница Краббе всё таки) поинтересовался судьбой Царицынского завода, что рядом с трубным строиться. Это я по примеру той истории ту, несостоявшуюся стройку учинил. Повелел Володе организовать телефонную связь, поговорили. Вопрос разрешили. Будут все эсминцы, вводимые в строй с 1871 года иметь по три, двух орудийные башни и приведёт это к удорожанию корабля, почти на семьдесят тысяч рублей и ещё к увеличению его водоизмещения на 90 тонн.
  
   Вот так считаю и пересчитываю, свожу "САЛЬДО-БУЛЬДО", а иначе нельзя!
  
   *****
  
   На следующее утро, пока я, вальяжно развалившись в кресле, после вчерашних сумасшедших расчетов, представлял себе недовольную физиономию тёщи, и её министров, что вызвано одновременностью театральных постановок "Аиды" в Питере и Каире, прибыл граф с ежедневным утренним докладом.
  
   Слава Богу, новостей пока нет. С текучкой разобрались, подготовка к акции покупки клиперов для чайной линии Шанхай-Владивосток идёт по графику. Старцев Алексей Дмитриевич, один из ведущих чаеторговцев России великолепно поставил дело. В связи с открытием Суэцкого канала, по которому чайные клипера ходить не смогут, их, как и в той истории будут за бесценок продавать, за исключением некоторых, которые на Австралийские линии переведут. Вот мы их и закупим. На линии Шанхай-Владивосток, они три раза за сезон успеют обернуться, а дальше уже НАШ чай по "железке", пойдёт на рынки Европы!
   Только с графом распрощался, адъютант напоминает о торжествах в Морском корпусе. В этом году они по объективным причинам несколько позже состояться....
  
   *****
  
   В Столовом зале, главного здания корпуса, перед статуей Петра Великого -- основателя Навигацкой школы, которая теперь стала Морским корпусом, выстроились три роты выпускников. Такого в истории и школы и корпуса ещё не было. Триста пятьдесят человек, сегодня будут произведены в морские офицеры! Неожиданно для участников построения экономное освещение зала сменяется ярким электрическим светом новых люстр. Из картинной галереи к шеренгам направляются два человека. Морской министр адмирал Краббе и за ним строевым шагом директор Морского корпуса.
  
   Всё дальнейшее для выпускников, пока тайна за семью печатями....
  
   Морской министр произносит стандартную фразу не менявшуюся, по-моему, со времён Петра Алексеевича:
   -- От директора Корпуса мне стало достоверно известно о ваших успехах в изучении наук и практической подготовке. Я, произвожу вас в корабельные гардемарины, и буду иметь честь доложить об этом государю императору. Поздравляю вас, господа, с производством, о дальнейшей своей судьбе вы узнаете от директора Корпуса, который будет оповещен о решении государя.
  
   В ответ гремит раскатистое троекратное "ура". Вот сейчас и будет сюрприз. Повисшую на мгновение тишину прерывает команда!
  
   - "Равняйсь"! "Смирна"! "Встреча слева"!
  
   По шеренгам несется взлет приема "на караул" и происходит одновременный поворот голов в направлении торжественно и величественно входящих в зал Константина Николаевича и меня.
   Приняв рапорт директора корпуса и Морского министра, прохожу к середине фронта и, поздоровавшись, поздравляю Корпус с праздником.
   От троекратного "ура" дрожат стёкла.
   - Сейчас я их ещё громче кричать заставлю.
   Это я уже в уме, про себя произношу.
  
   Пройдя в центр зала, где уже собрались все большие начальники, разворачиваюсь к фронту и произношу короткую речь. Смысл её сводиться к тому, что нынешняя усиленная подготовка господ гардемаринов, вызвана усложнением оборудования флота и увеличением числа его кораблей. Флот нашей державы становится сильнее, и управлять этими кораблями будут уже не гардемарины, а мичмана. Дальше выдерживаю небольшую паузу и добавляю с цитатой из статьи Морского устава:
  
   - Согласно статье 1290 Морского устава сей "военный флаг носят все корабли Императорского военного флота, состоящие под командой морского офицера". Там, где нет командующего морского офицера, будь то мичман или адмирал, Андреевский флаг поднят быть не может. Потому поздравляю вас с производством в МИЧМАНА!!!
  
   Находящиеся рядом дядя, и Морской министр, заранее знали о таком повороте в моём выступлении и готовились к эмоциональной реакции на него. После мгновения понадобившегося гардемаринам, чтобы понять, что только что было произнесено императором, снова раздалось:
  
   - УРА...А!!! УРА...А!!! УРА...А!!!
  
   Спустя несколько минут мы начали вручать мичманские погоны. Не лёгкая это процедура, вручить сто двадцать пар погон. (Так примерно на каждого из нас пришлось). Вручали поротно, дядя, Краббе и я. Одному тут не справиться, но всему всегда приходит конец. Завершилась и эта процедура. Сейчас будет ещё сюрприз, на сей раз музыкальный!
  
   Грянул церемониальный марш, да не просто какой, а "Прощание Cлавянки" (специально извлечённый из недр дневника и втайне отрепетированный). Перед нами прошли наши выпускники, вчерашние мальчишки, которые доверили нам свои жизни, во славу отечества. Повернувшись лицом к своим сопровождающим, я так им об этом и сказал:
  
   - Господа, только своими делами, по укреплению государства, его флота и армии, мы сможем оправдать доверие этих молодых людей, только делами....
  
  
   Уже вечером во дворце, работая в большом кабинете, я услышал характерный чуть дребезжащий звук телефонного звонка. Это звонок с Игнатьевского телефона. Что-то опять в мире произошло, иначе в этот неурочный час, граф не стал бы меня беспокоить. Интересно, о чём нам СБ поведает? Ого, Николай Павлович просит о личной встрече.
  
   - Жду вас, дорогой граф. У нас на всё про всё будет около часа. Позже встреча со Шведским посланником.
  
   - Буду, как договорились Ваше Величество, до встречи.
  
   Я заинтригован предстоящим разговором. Все бумаги побоку. Думаю, что могло случиться? Так ничего и, не придумав, решил пока чаю испить.
  
   - Володя, как там наш любимый напиток?
   - Будет готов через четыре минуты, Ваше Величество. Вам с сахаром?
   - Да, двойной заварки и шесть ложек сахара.
  
   Чудесное это изобретение, - самовар. В любое время суток кипяток в наличии. Остаётся только "наркотик" засыпать, в подобающем случаю количестве, подождать три, четыре минуты и чай готов. Окончание процедуры чаепития совпадает с прибытием Николая Павловича. Закрыта вторая дверь кабинета, адъютант неотлучно находится в приёмной. Граф начинает свой доклад.
  
   - Ваше Величество, у нас как всегда две новости.
   - Дорогой граф, я уже выучил наизусть все ваши подходы. Начинайте с неприятностей.
  
   - Плохие новости содержат значительный элемент неопределённости. "Крестник" не имеет полного доступа к планируемой акции, она проходит по линии адмиралтейства. По его информации, ожидается появление в Тихом океане нескольких капёров, с задачей уничтожения наших поселений и транспортов в том регионе.
  
   - Сроки проведения операции известны?
  
   - Точные нет, но судя по косвенным признакам, не позднее середины следующего года.
  
   - Какими силами планируется проведение акции?
  
   - Вероятнее всего, как и в случае с "Алабамой", переодетые британские военные моряки, которым будут предоставлены боевые суда. Строить новые корабли, опять же вероятно, не будут, а выведут из состава действующего флота несколько кораблей, пригодных для таких действий.
  
   - По первой части новостей, это всё?
  
   - К сожалению, нет Ваше Величество, гадости, которые нам готовят, ещё несколько составляющих имеют. Весной планируется активизация действий в Афганистане и Хивинском ханстве, а на Чёрном море возможны капёрские действия со стороны турок. Чисто турецкими их назвать можно лишь условно, обучаются их команды британскими офицерами. Да и корабли или британцами или в Британии выстроены. Точными данными по времени и силам, которые могут использоваться, мы пока не располагаем.
  
   Потом мы ещё минут тридцать обсуждали варианты (необходимые и достаточные) для организации противодействия. Согласовав основные моменты, граф уже собрался отбыть к себе для детальной разработки операции. Упаковал всё в свой портфель и собрался распрощаться. Я такой возможности ему не дал.
  
   - Николай Павлович, а где же хорошая новость?
   - Простите Ваше Величество, совсем из головы вылетело. Вот она.
  
   С этими словами, был снова открыт портфель и извлечён пакет документов, в специальном конверте.
  
   - Здесь всё по нашим экспедициям к Махарадже Ранбир Сингху из Кашмира. Здесь отчёт Серова, а вот это самое интересное и требующее обсуждения. Это запись разговора с Махараджей сделанная Скобелевым по памяти. В Кашмире не принято важные сообщения доверять бумаге. Поэтому наш посланник записал разговор уже после того, как караван добрался до Ташкента.
  
   - Очень интересно. Что предлагает Ранбир Сингх?
  
   - Махараджа отбыл в Лондон. Как говориться сан обязывает. Должен прибыть со дня на день. Люди Николая Владимировича установят за ним негласное наблюдение, как бы чего не вышло. Вице-король Индии его недолюбливает. Он сердечно благодарит за спасение своих подданных, доставленные товары и высказывает пожелание о личной встрече с вами, Ваше Императорское Величество.
  
   - Хм, м....
  
   Внимательно читаю короткую записку, написанную рукой Михаила Скобелева. Ранбир Сингх сообщает, что будет в последней четверти 1869 года в Лондоне и предлагает встретиться где-нибудь на нейтральной территории. Об этом человеке, в том времени, я только "краем уха" слышал, да и то через высказывание критика на книгу Блаватской, о каком-то Тибетском обществе. Ладно, позже "посоветуемся с блокнотом". Вслух же я произнёс:
  
   - Дорогой граф, только условно зачту эти сообщения, как хорошую новость.
   - Ваше Императорское Величество, СБ России сделает всё, чтобы хороших новостей было больше!
   - Верю граф, верю! Сейчас извините, но через несколько минут у меня назначена встреча с нашими соседями по Балтийскому морю.
   - Досвидания, Ваше Величество.
   - Досвидания и не забудьте, пожалуйста, о завтрашнем расширенном заседании кабинета министров.
  
   Только Володя Барятинский проводил Игнатьева, как следом за ним прибыли "Дашковцы". (Это я так величаю "моих Шведов", Якова Андреевича Дашкова с сыном Павлом). С ними в кабинет вошёл пожилой совершенно седой человек, который был посланником Карла XV и любимым воспитателем принцессы. После положенных представлений, мы уточнили с Хансеном процедуру сватовства, построенную на основе старинных Шведских традиций более древних, чем династия Бернадотов. Они почитались населением страны и давали брату Владимиру, серьёзные преимущества. Через три дня яхта с Великим князем Александром и прочими сватами пойдёт в Стокгольм, а свадьба намечается на начало июня следующего года....
  
   *****
  
   Серо-синий свет за окном. Значит завтра, уже наступило. О текучке писать не буду. Несколько слов о расширенном заседании кабинета министров. Многих его участников вы уже знаете. Это мои ближайшие соратники. На этом кабмине, я представил глав трёх новых министерств, интересное сочетание, купец, учёный и промышленник. Их вы тоже знаете, Третьяков, Менделеев и Путилов. Интересы России для этих людей не пустой звук, я им верю. Теперь они будут руководить: "Лёгкой промышленностью", "Химией" и "Металлургией", мне самому со всеми делами не справиться.
  
   Армию надо переодеть! Разноцветные воинские наряды хороши для балов, а в боевых условиях они демаскируют войска и увеличивают потери. Усреднённая цена комплекта полевого обмундирования рассчитанная милютинским министерством составила почти сто пять рублей. Умножьте ка её на миллион. Сколько получиться? Да и закупить столько хлопка, никаких денег не хватит, надо самим его производить! Эта проблема сильно сдерживает наши планы по вооружённым силам.
  
   На известном совещании, председателю Российского сельскохозяйственного общества Радошковскому Октавию Ивановичу было определено целевое финансирование и поставлена задача о выведении природно - окрашенного хлопчатника. Помню, я ему даже о каких-то индейских божествах рассказывал.
  
   (... В священной книге "Хроника Мекси-кайотль", речь идет, в частности, об их боге Квитцилопочтли. Этот таинственный бог заявил, что он "был сюда послан" для того, чтобы обеспечить свой избранный народ всевозможными культурными растениями, в том числе "пестрым хлопком", не требующим окраски.
   О цветном хлопке упоминается и в священной книге индейцев майя "Чилам Балам Чумаела". О нем же пишет испанский хронист и монах Бернардо де Сахагун, прибывший в Мексику Он пишет:
   "А хлопок там произрастал разного цвета: светло-красный, желтый, розовый, фиолетовый, светло-зеле-ный, темно-зеленый, синевато-зеленый, коричнево-желтый. Он был стольких цветов, что его не надо было красить".
   В глухих районах северной части Перу крестьяне-ткачи собирают волокно дикого хлопка коричневого, красного и фиолетового цвета. Они изготовляют из него нити, не требующие окраски, которыми и расцвечивают свои домотканые ткани из обычного хлопка. Не является ли этот ареал цветного хлопка в Южной Америке остатком тех плантаций, ко-торые культивировались во времена легендарного бога Квитцилопочтли?
   В СССР к 1947 году посевы хлопчатника с волокном зелёной окраски сорта С-4081, С-4047 и С-4106 и других кремовых тонов достигали 120 тыс.га...)
  
   В рассказе я себя контролировал, чрезмерно не увлекался и про СССР в 1947 году не упоминал. Но о хлопчатнике с зелёным волокном рассказал....
  
   Собственно доклад они делали вдвоём Бекетов Андрей Николаевич, который ботаник (не путайте с химиком) и Радошковский. Последний, пытался наладить опыление хлопчатника с помощью видов жалящих перепончатокрылых, ну это уже тонкости. Главное у них получилось. В районе Ак-Мечети были засеяны семенами хлопчатника, доставленными из Мексики и Перу Андреем Сергеевичем Фаминцыным, несколько опытных участочков. А в этом году уже семь делянок по восемь десятин, дали первый урожай.
  
   Специалисты Третьякова дали положительное заключение, правда долго не верили, что хлопчатник природный окрас имеет, и краски не требует. Зато теперь Павел Михайлович, деликатно так намекает, что изделия не только для армии из такого хлопка производить выгоднее, чем из покупного и окрашенного. Сам постоянно образцы тканей коричневого, красного и фиолетового цвета рукой поглаживает.
  
   Следующая ещё более сложная задача наладить промышленное производство хлопка в Туркестане. Потому и кабинет Министров собрать пришлось, тут всем задания были розданы и сроки исполнения указанны. Оглядываю участников, лица все заинтересованные, сосредоточенные равнодушных нет.
  
   После сделанных докладов и сообщений включаю проектор и перед собравшимися на экране появляется таблица.
  
   Стоимость ввозимого хлопка в Англию в 1867 г.
   (в млн. фунтов стерлингов), в том числе:
   С Юга САСШ - 5,8 млн.
   Из Бразилии - 2,7 млн.
   Из Египта - 7,7 млн.
   Из Индии и Китая - 46,2 млн.
   Из других стран - 1,7 млн.
  
   Выдержав почти театральную паузу, произношу заранее заготовленный текст:
  
   - Прошу ознакомиться и не удивляться несколько устаревшей дате. Изменения в показателях весьма незначительны. Теперь господа задам Вам вопрос. Что надо сделать, чтобы составить конкуренцию Британской текстильной промышленности?
  
   Действие настолько очевидно, что никто не хочет его озвучивать. Князь Горчаков, почти не шамкая, вносит свою дипломатическую лепту.
  
   - Ваше Императорское Величество, любые подобные действия вызовут осложнения с Британией. Правительство Гладстона не потерпит конкуренции и примет надлежащие меры. Мы снова будем вынуждены отражать атаки флота Её величества у наших берегов!
  
   Тут уже дядя, Константин Николаевич не выдерживает и включается в разговор.
  
   - Новые производства на мощности не ранее 73 года выйдут, а к тому времени мы "Гранд Флиту" вполне достойную встречу устроить сможем. Да и опыт кое, какой есть. Мы его приобрели, еще, когда эскадры Лисовского и Попова выходили в мировой океан. А вообще мысль интересная и, на мой взгляд, перспективная!
  
   Как бы получив отмашку от своего начальника, следующая фраза принадлежит Морскому министру. Николай Карлович осторожен и расчётлив.
  
   - Ваше Величество, я полностью присоединяюсь к мнению Константина Николаевича и думаю, что в течение месяца, двух мы сможем подготовить детальные расчёты по затратам и ресурсам необходимым для возможной встречи, наших "друзей".
  
   Чтобы подправить направление нашей беседы задаю вопрос.
  
   - Господин Третьяков, проинформируйте, пожалуйста, всех собравшихся о состоянии дел и ходе строительства Южного текстильного комбината принадлежащего новому АО.
  
   Купец есть купец! Не важно, что с сего дня он уже в ранге Министра! Никакой суетливости, чётко и спокойно Павел Михайлович поведал, что строительство фабрик в городах Гурьеве, Херсоне и Астрахани идёт по графику.
  
   - Ваше Императорское Величество, запуск нового производства в Астрахани ожидается в конце 1870 года, в Гурьеве планируется к окончанию 71 года, и он полностью ориентирован на хлопок из Среднеазиатского региона. Херсонская фабрика, работает и будет, пока работать в основном на хлопке из Египта. Проведены переговоры с имеющимися в России купеческими товариществами и получено их согласие на увеличение объёма производства в 72-73 годах, если цена на сырьё не превысит указанной вами величины.
  
   - Благодарю вас Павел Михайлович, благодарю. Господа, исходя из названных сроков готовности нашей промышленности, вы можете планировать всё остальное. Не раньше, но и не позже! Александр Михайлович, вы, безусловно, правы, что правительству Британии увеличение объёмов выпуска нашими промышленниками может не понравиться, но здоровая конкуренция это ещё не война, а чем окончиться борьба за рынки сбыта продукции, время покажет.
  
   - Господа Милютин и Барятинский. Бригады быстрого реагирования сформированы и в Туркестане и на Кавказе. Две неброненосные канонерские лодки "Карс" и "Ардаган" уже спущены на воду на Астраханских верфях и прошли ходовые испытания. В Аральске собраны и спущены на воду четыре речных монитора. Пора заканчивать с бандитскими вылазками из Афганистана и Хивы и обеспечить нормальную жизнь наших подданных в регионе.
  
   Милютин с Барятинским переглянулись, и герой Кавказа произнёс:
  
   - Ваше Императорское Величество, по окончанию третьей четверти 1870 года, вы больше не услышите о серьёзных рейдах на нашей территории в Средней Азии и на Черноморском побережье.
  
   Следующий "больной вопрос", - паспортизация населения империи. Докладчик Министр Валуев. Сейчас он начнёт плакаться и просить о переносе сроков ему отпущенных. Что самое интересное, что я ему, верю. Более того, сознаю, что обеспечить паспортами Россию, в течение трёх лет нереально.
   Книжечка с переплётом из натуральной кожи, с двумя фотографиями 6х9 см., и листочками из денежной бумаги, потянула почти на рубль по стоимости. Под соответствующий возраст попадают около семидесяти миллионов человек. Все присутствующие на кабмине, это тоже понимают. Вопрос прошёл "гладко", расширили установленные сроки.
  
   - Ух, ты, кажется всё.
   Оглядываю всех присутствующих. Вопросов ни о кого нет. Ну и ладно. Задаю традиционный, протокольный вопрос.
  
   - Нет ли у вас вопросов господа?
  
   Молчание собравшихся, говорит само, за себя.
  
   - Хорошо! Благодарю вас господа. Заседание Кабинета Министров окончено.
  
   *****
  
   Программа встреч на сегодня исчерпана, посетителей больше не намечается, наконец-то можно заняться махараджей из Кашмира.
   "Блокнот" предоставил массу сведений о Ранбир Сингхе из Кашмира, но на санскрите! Эх "студент, студент". Как же мне быть? Санскритом я не владею. Кажется, и до моего информатора это дошло. Следующая страничка прописана уже на латинице.
  
   В XIX веке Великобритания покоряла Индию, и после двух англо-сикхских войн (1845-1846 и 1848-1849 гг.) Британии было передано государство Лахор (запад Пенджаба) и Кашмир (как компенсация за невозможность выплатить контрибуцию), так образовалось княжество Джамму и Кашмир.
  
   Ранбир Сингх, был сыном раджи Гулаба Сингха, правителя Кашмира в 1840-х гг. Над Кашмиром нависла угроза быть захваченным британцами в 1845 г., но раджа Сингх заплатил выкуп, и британцы оставили Кашмир в покое. В 1858 г. раджа умер, и Ранбир стал махараджей Кашмира. Его современники выражают свою любовь и похвалу махарадже за то, что он объединил штаты Нагар и Хунза, за создание гуманных и справедливых гражданских и уголовных законов. Ранбир был очень популярен среди граждан. Он отошел в мир иной в 1885 г.
  
   Не густо.... Дистанционно всё равно ничего не решить. Надо организовывать встречу и уже на ней определяться как вести себя дальше. При этом не забывать о том, что вице-король Индии Джон Лейрд Лоуренс, будет не в восторге, если узнает о нашей встрече, а главный демократ в этом мире, премьер Гладстон, вкупе с тёщей, скорее всего, примут более радикальное решение, по образцу Римских демагогов.
  
   Зачем я вообще соглашаюсь на эту встречу? Тут всё просто, если сейчас не оказать помощь индусам, не важно какого вероисповедания, то в 1947 году, хитромудрые потомки островной демократии разделят эту страну на две враждующие группировки, а в 1971 году появиться третья. Позже их заокеанские последователи передадут Пакистану и Индии ядерные технологии, и у наших границ возникнет постоянная угроза атомного конфликта....
  
   Этого я допустить не должен, для этого "студент" дал НАМ шанс, надо его использовать...
  
   Просматриваю план на пятидневку. Позже, план завтрашнего дня. Из всех мероприятий ни одно не допускает переноса сроков. Выпуск офицеров Михайловской артиллерийской академии, встреча с купечеством, награждение участников новых производств, снова выпуск, на сей раз уже "Гальванёров" и.т. д. Получается, что лететь можно, только на будущей неделе и только на два дня.
  
   - Михаил.
   - Я здесь, Ваше Императорское Величество.
   - Соедини ка меня, пожалуйста, с графом Игнатьевым, а если его не будет на месте, то с Мезенцевым.
   - Будет исполнено, Ваше Величество.
  
   Даю указание графу об организации срочной поездки инкогнито, перелёта в Лилль во Францию....
  
  
   Историческая справка
  
  
   6 декабря 1870 г. под Парижем в полной нищете, на руках у своего сына, умер человек, романы которого до сих пор расходятся миллионными тиражами и которого очень многие считают, чуть ли не лучшим историком Франции.
   Александр Дюма? (фр. Alexandre Dumas, pХre) (24 июля 1802, Вилле-Котре -- 5 декабря 1870, Пюи) -- французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире.
   "Три мушкетёра" изначально публиковались по главам в журнале Le SiХcle с марта по июль 1844. Это традиционный роман с продолжением, роман-фельетон: глава обрывалась на самом интересном месте, чтобы читатель с нетерпением ждал продолжения.
   Поскольку Дюма платили в газете построчно, он изобрел Гримо -- слугу Атоса, который изъяснялся исключительно односложно. Таким образом, строчка, на которой стояло одно слово "да" или "нет", оплачивалась точно так же, как и полная мыслей. К моменту написания "Двадцать лет спустя" издатели решили все же платить Дюма пословно, и Гримо сразу стал чуть более разговорчивым[1][2][3][4].
   В 1845 году закончен "Двадцать лет спустя" (фр. Vingt ans aprХs) -- роман французского писателя Александра Дюма, являющийся продолжением романа "Три мушкетёра". "Двадцать лет спустя" -- вторая книга трилогии, продолжающая захватывающую историю о королевских мушкетерах.
  
  
  
   Сто девяносто первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Летим в Лилль на уже опробованном АСМ-011. Мезенцев совместно с французами обеспечивает безопасность переговоров и прикрытие "гуру" на этой стороне Ламанша, от всяческих явных и тайных агентов. Глубоким анализом и расспросами я не занимался, но Франсис Кастельно глава Сюрте Женераль и Николай Владимирович, кажется "нашли друг друга". В дороге всегда есть время спокойно подумать над проблемой, что я сейчас и делаю....
  
  
   Странная аналогия получается:
  
   - Во время восстания сипаев, правитель династии Великих Моголов, номинальный правитель Индии Великий Могол Бахадур Шах Зафир был арестован, и убит, а два его сына и даже внук позже расстреляны. Потом ещё десяток лет без шума и огласки Британия проводила зачистки (миллионов на пять) на всей территории Индии. Ещё через девяносто лет в 20-м веке, лорды разорвали страну на три части, причём враждебные друг другу.
  
   - Севернее, шестьдесят лет спустя, почти тождественная ситуация. Восстание. Революция. Отречение от престола. Арест и расстрел царской семьи. Гражданская война на истребление. Через семьдесят лет раздел и разворовывание страны с перестрелками по периферии. Образование не особенно дружественных независимых государств.
  
   Сейчас даже думать о таком сценарии не хочется. Буду готовиться к разговору с Ранбир Сингхом, тут море вопросов и океан непоняток. Своя религия, своя культура и её постулаты, одни только веды чего стоят, но перечесть их, хоть вкратце, а придётся.
  
  
   Начнём с "Бхагавадгиты", как наиболее важной части древнеиндийского эпоса под названием Махабхарата. Воскресим в памяти Махабхарату и Рамаяну.
   Именно воскресим, потому что в голове не укладывалось, индийские боги и герои воюют в небесах не на драконах или птицах, как в "Тысяче и одной ночи", а на пилотируемых "летательных аппаратах" с находящимся на борту страшным оружием? Мало того их описания содержат вполне реальную технологическую основу....
  
  
   (Борт пассажирско-почтового пакетбота "Мэзи". Реконструкция событий.)
  
   Ранбир Сингх удобно расположился в своей каюте на борту корабля следующего в Лондон. Ехать в столицу "белых сахибов" не хотелось, но от его желания ничего не зависело. Махараджа грустно улыбнулся и вспомнил, что такие же требования существовали и в далёкой древности, когда покорённые властители были обязаны являться к победителям за обретением фирманов.
  
   Надо ещё раз всё хорошо обдумать и тщательно "взвесить" все слова, которые предстоит произнести. Да, и не забыть о "подарках", кому и что вручить, чтобы по возможности сократить время ожидания в приёмных и вообще время нахождения в этой стране. Интересно, его торговому посланнику, заранее отправленному на остров, удалось уже выполнить свою миссию?
   Раздавшиеся мелодичные удары колокольчика стюарда. За дверью каюты приглашали на ужин. Минутой позже условным стуком в дверь известил о своей готовности, начальник его стражи. Пора идти ужинать. Завершить невесёлые размышления успею, впереди предстоит долгое путешествие.
  
   Прошло несколько дней путешествия, во время которого Ранбир Сингх узнал, от капитана корабля, что очень скоро морской путь в Британию, сократиться более чем вдвое. В этом году ожидается завершение работ по постройке канала, который Французы "копают" уже несколько лет и тогда путешественникам не придётся огибать Африку. Об этом ему говорил и "купец" с военной выправкой из далёкой Северной страны, в которую он вопреки воле вице-короля Индии отправил своих послов. Друг о друге они не знали и отбыли разными маршрутами, возможно только поэтому двум из них и удалось достичь цели.
  
   Интересное слово ЦЕЛЬ. Его отец, опустошая древние сокровищницы, чтобы заплатить контрибуцию британцам и недопустить в Кашмире, тех ужасов, которые они творили в центральной части страны, говорил, что цели бывают разными.
  
   - Да, сын мой, хотя слова и звучат одинаково, но чтобы понять их смысл до конца, надо прислушиваться к контексту, а иногда к потаённому смыслу, заключённому между ними.
  
   Махараджа это высказывание запомнил на всю жизнь. Когда в 1858 году его отец Гулаб Сингх неожиданно умер, и Ранбир стал махараджей Кашмира умение находить скрытый смысл слов, часто помогало ему в принятии решений. Одно из тех решений было искать союза с быстро набирающей мощь и стремительно расширяющей территории соседней страной. Сначала почти интуитивно, а позже по зрелому размышлению, правитель Северо-Восточной части Индии, почувствовал, что у Британской империи растёт достойный противник.
  
   Известная восточная истина "Враг, моего врага, - мой друг", правителям любого ранга известна с раннего детства. Успешное возвращение двух его посланцев с неожиданными подарками от Русского царя ещё больше убедило Ранбир Сингха в правильности сделанного выбора. Когда же было продемонстрировано символическое послание, и дюжий казак булатной шашкой разрубил английскую саблю, махараджа перестал сомневаться в принятом решении. Правда, в окончательном устранении сомнений значительное место сыграли необычные подарки, разгруженные в сокровищнице.
   Грабители усыпальниц и сокровищниц были бы ими, скорее всего, разочарованны, но главный военный визирь, был ими доволен и выразил своё удовольствие правителю. Когда же были продемонстрированы смазки, извлечённые из "крови земли", то ни у одного из воинских кланов больше не осталось сомнений в преимуществе нового оружия. Ни свиного, ни коровьего жира привезенные ружейные атрибуты не содержали.
  
   Хорошее впечатление на правителя Кашмира произвёл и сам купец Михаил Сингх. Он в своих разговорах, когда они проходили без лишних ушей, не скрывал своей принадлежности к воинской касте и даже предложил провести обучение личной гвардии махараджи по пользованию новыми винтовками. Только однажды он проявил повышенную осторожность, когда передал лично в руки Ранбир Сингху несколько страничек с именами изменников, тайно поставлявших сведения вице-королю. Махарадже даже пришлось подбодрить царского посланца, который, наконец, смог избавиться от своей тяжкой ноши.
  
   Предложения и пожелания, высказанные на переговорах, были просты и понятны. Кроме того, сформулированы они были, таким образом, что выглядели как договор равных, а не как договорённости, которые пришлось ещё отцу подписать с Британской короной. Ранбир Сингх вспомнил произнесённые тогда слова Гулаб Сингха:
  
   - Тебе сын придётся жить по правилам определённым этим договором. Помни, что пока ты не будешь уверен в своих силах или не найдёшь союзника в своей борьбе, ты вынужден будешь соблюдать все слова написанные в этом документе.
  
   Даже когда восстали сипаи, и в Дели престарелого Бахадур-шаха II, объявили правителем Индии, отец вынужденно отправил Кашмирских сикхов поддержать войска британцев. Сам Ранбир помнил это время, он был уже взрослым и хорошо понял правоту отца, когда увидел, как сцепились между собой удельные князья, раджи и махараджи всех рангов феодальной верхушки Индии в борьбе за власть.
   Лидеры восстания действовали в одиночку. Сказывалось и то, что сипайские офицеры уступали англичанам в военном искусстве, а их солдаты - в вооружении. Оборонительная тактика сипаев помогла британцам локализовать восстание и захватить военную инициативу.
   Уже в конце мая 1857 года они пошли в наступление. В июне были заняты крупные города Бенарес и Аллахабад, в июле потерпел поражение Нана Сахиб, 19 сентября был взят Дели, где почти 65-тысячная армия сипаев уступила 6-тысячному войску англичан.
  
   Сейчас, наконец, спустя десять лет, правитель Кашмира скорее раньше почувствовал, чем понял, что он не зря направлял гонцов в далёкую Россию, он нашел, могучего союзника, о котором говорил Гулаб Сингх. Но даже теперь врождённая осторожность не изменила ему, и для принятия окончательного решения махараджа решил встретиться с Русским самодержцем. Все другие важные и значительные пожелания, высказанные в долгих беседах, будут исполняться, но самое важное будет принято, только после этой встречи.
  
   Чтобы не мешать возможному развитию отношений, сто юношей склонных к языкознанию из семей преданных Кашмиру, со следующим караваном отправились в Ташкент. Там они будут изучать такой трудный русский язык, а в Сринагаре в одном из дворцов скоро разместятся сто Русских, чтобы быстрее освоить язык Ранбир Сингха и в дальнейших встречах обходиться без английского языка.
  
   Началось выполнение и другого очень интересного предложения, основание Кашмирской судоходной компании в Калькутте. До самого восточного порта России оказывается не очень далеко, и торговля окажется взаимовыгодной. Ничего удивительного, что на одном из судов Владивосток внимательно осмотрит доверенное лицо махараджи, который потом доложит обо всём увиденном, так и должно быть при принятии судьбоносного решения. Всё должно быть учтено, так учил отец.
  
   Только от немедленных действий по истреблению предателей и изменников в своей среде правитель не смог воздержаться. Правда, совместно с самыми доверенными друзьями, это было проделано настолько виртуозно, что, пожалуй, никто не усомниться в естественных причинах их болезней и гибели. Чтобы это не выглядело эпидемией для изменников, был даже разработан специальный график по их устранению. Ну да это всё уже в прошлом....
  
   Вот такие ежедневные многочасовые упражнения и специальные тренировки помогли скоротать время. И вот уже их "плавучая тюрьма" входит в южный док "Собачьего острова".
  
  
   (Вэст-Энд, Лондон. Реконструкция событий.)
  
  
   Махараджу встречал сын старого друга его отца Джуал Кхул. Он учился в британском университете и по поручению правителя Кашмира выполнял различные деликатные поручения. Настоящее его имя здесь не было известно, а о том что он является членом Сингх Саба, индийского национально-освободительного движения и реформаторского движения сикхов, не знали даже его ближайшие друзья. (Если говорить нашим современным языком, то Кхул работал во внешней разведке махараджи).
  
   Небольшая кавалькада из нескольких карет вскоре добралась до арендованного здания в Вэст-Энде и после легкого ужина все улеглись отдыхать. Утро началось с доклада третьего визиря, заранее отправленного на остров. Ранбир Сингх выразил своё удовлетворение снятыми помещениями и поинтересовался, как исполнены данные им накануне поручения. Всё обстояло достаточно благоприятно, единственное на что требовалось дополнительное личное указание повелителя, это был ТЕЛЕФОН...?
   Абонентская плата составляла сто фунтов, а ТОЧНО что это такое, слуга не знал. Впрочем, рекламный проспект Российско-Британской телефонной компании лежал рядом. Решение было принято быстро, когда в телефонном справочнике, прилагавшемся к рекламе, были замечены фамилии нужных чиновников из министерства по делам Индии.
  
   Ещё через три дня, к резиденции махараджи в Лондоне подкатила специальная карета, из которой выбралась бригада "связистов". Одетые в одинаковую униформу сотрудники телефонной компании споро установили несколько деревянных столбов вдоль улицы, ввели в здание телефонный провод и в указанном месте в кабинете Ранбир Сингха установили телефонный аппарат. Таинство разговора по проводам было продемонстрировано правителю Кашмира уже вечером, когда по его указанию был сделан звонок знакомому чиновнику, жившему на другом конце Лондона.
  
   - Очень удобное изобретение. Вы не подскажете мне его ориентировочную стоимость?
   - Извините сэр, я только специалист по гальванической части аппаратуры, для выяснения вопросов по стоимости лучше обратиться к руководству.
   - Хорошо, я, наверное, так и поступлю, завтра же отправлю кого-то с таким поручением. Где находится контора вашей компании?
  
   Молодой служащий повернулся и ещё раз убедившись, что в кабинете никого нет, произнёс длинное предложение, содержащее обусловленную ещё с Михаилом Сингхом фразу пароля:
  
   - Сэр, главное строение находится рядом с Банком Англии, на развилке Треднидл Стрит и Корнхилла и примыкает к зданию Королевской биржи. "Для внедрения телефонной связи надо подготовить к этому шагу жителей страны и специалистов по её обслуживанию".
  
   Последнее произнесённое предложение как раз и было оговорённой фразой. Ранбир Сингх произнёс ответные слова, подтверждающие, что он всё правильно понял.
  
   - "Британия всегда была образцом технического прогресса и демократии".
  
   Служащий телефонной компании, услышав отзыв, кивнул и в полголоса произнёс:
  
   - Интересующий вас человек будет на выставке тканей в Лилле в течение двух дней, начиная с будущей недели. Мне поручено оказать вам содействие в поездке во Францию, если вы сочтёте это необходимым.
  
   - Благодарю вас, мои слуги могут самостоятельно решить все эти вопросы. Телефон это великое изобретение. Мы планировали посетить выставку тканей во Франции и ОБЯЗАТЕЛЬНО будем там!
  
   - Досвидания, благодарю за сделанный заказ, сэр.
  
  

(Препарированные записки и разговоры Иванова, Петрова и Сидорова).

  
   Реальные фамилии наших сотрудников внешней разведки в Британии указывать не хочется, да и не так важны они сейчас.
  
   Вечером в конце ноября, начале декабря в Лондоне довольно мерзко. Даже в "Вэст-Энде" на улицах доминирует запах дыма вырывающийся из каминных труб и прижимаемый ветром к оградам и стенам домов. Служба, есть служба. Молодой человек, что впрочем, совсем не следует из его внешнего вида, просто нам это заранее известно, проходит по указанным ему улицам и украдкой наблюдает за разного рода подозрительными личностями. В Лондоне второй половины 19 века таковых более чем достаточно. Потому особо внимательно он приглядывает только за теми, кто ошивается у особняка снятого Махараджей из Кашмира.
  
   Через час, завершив маршрут, он входит в домик, расположившийся неподалёку, шёпотом что-то произнеся встречному незнакомцу вышедшему ему на смену. Если очень мощным биноклем осмотреть фасадные окна того домишки, то внимательный наблюдатель, возможно, сможет иногда разглядеть мелькнувший за оконными стёклами и задрапированный шторами морской бинокль.
   Начавшийся снегопад быстро превращает всю скопившуюся за лето пыль и грязь в чавкающую снежно-грязевую кашу. Ветер в сочетании с мокрым снегом довершает очарование таких прогулок. Но очередной любитель свежего воздуха даже немного рад изменениям в погоде. Теперь все новые следы, проявляющиеся на тротуаре и дороге очень хорошо видны. Отпечатки своей обуви, за время тренировок и учёбы государевы люди, научились отличать от чужих очень давно. Да и свои следы представляют, узкую цепочку отпечатков, потому что наблюдатель старается идти след в след. Проходит ещё час и всё повторяется.
  
   - Слышь старшой, как долго нам ещё здесь променаж совершать?
   - Как долго, как долго? А я почём знаю? Сколько прикажут столько, и будем подошвы тереть.
   - Так это и так ясно, я думал ты что-то новое знаешь.
   - Ты оснастку, оснастку проверь, мокрынь на улице-то, как бы не отсырела.
   - Да уж понятно, если сырость её возьмёт, может и не сработать. Я потому её в перерывах на груди сушу, на камине-то страшновато, вспыхнет, неровён час.
   - Первая группа вчера определила, что господа взяли билеты на пароход во Францию, в аккурат на выходной день. Потому сегодня надо быть особенно внимательными. Если им захотят сделать гадость, то только сейчас, позже уже хозяев не застанут.
   Логика наших служивых была безупречна, но коварство хозяев "Туманного Альбиона" превышало разумение нормальных людей.
  
   Пароход 20-го века и пароход 19 - го века различаются и устройством и размерами. Большие пароходы, через канал не ходят. Экономически не выгодно. Зато через Ламанш перемещаются в обе стороны массы судов и суденышек. Те из них, что оснащены паровой машиной, гордо именуются пароходами.
   На один из таких пароходов, ничего плохого не подозревающий порученец Ранбир Сингха и приобрёл билеты. Его даже не насторожил тот факт, что судно отправляется в плавание из Дувра поздно ночью, а прибывает в Кале, только рано утром. Да и откуда мог знать житель далёкой страны местные условия и расстояния, кроме того, он исполнял приказ, который гласил взять билеты так, и на такое время, чтобы рациональнее планировать день!
  
   Когда к нашим наблюдателям прибыла смена, сменщикам было доложено, что ничего и никого подозрительного не замечено. Затем, пожелав друг другу удачи, наблюдатели разбежались по своим местам.
  
  

(Произошедшее в Дувре и Лондоне. Реконструкция событий).

  
  
   Все дни оставшиеся до конца недели, Ранбир Сингх наносил деловые и светские визиты, которые от него требовались по существовавшему протоколу. Главное было встретиться с Джорджем Дугласом Кэмпбеллом 8-м герцогом Аргайлом, министром по делам Индии, в правительстве Гладстона. Необходимо было сдать отчёты за четыре года министерским клеркам (их потом сверяли с отчётами вице-короля), все остальные встречи, хотя и не возборонялись, но на представителя другой страны, там частенько смотрели, как на вид или подвид обезьян, которые только недавно открыты учёными. Безупречный фрак и традиционный сикхский головной убор, казалось, только усиливали это впечатление. Сразу оговоримся, что таких встреч, было не много, и махараджа всячески старался их избегать.
  
   Его многочисленная свита, раджа привёз с собой помимо охраны ещё и два десятка слуг, за эти дни адаптировалась к климату Британии и немного отдохнула, воспользовавшись отсутствием своего господина. В самом конце недели, окружению правителя Кашмира стало известно, что раджа совсем скоро отправится в другую страну, которая называется Франция. Позже их ждала ещё одна новость, в путешествие отправятся, не только ближайший советник и охрана, но и все остальные, которые уже думали, что смогут заняться приятным ничего неделанием.
  
   После полудня карета и несколько дилижансов доставили отъезжающих на вокзал "Чэринг-Кросс". Поезд с новыми вагонами, оснащёнными калильными светильниками и удобными креслами для пассажиров, через несколько часов довез их до Дувра. Далее предстояла пересадка на пароход, следующий на континент. Увидев судно, на котором предстояло следовать в Кале, Ранбир Сингх сначала хотел наказать своего порученца, но поскольку это ничего не могло изменить, решил сделать вид, что всё хорошо. Парусник, оснащённый большими гребными колёсами, имел водоизмещение не более трёхсот тонн, и серьёзный возраст, но все его детали блестели свежей окраской, да и путешествие должно было продлиться не так уж и долго.
   На удивление махараджи, не смотря на, казалось бы, удобное время отправления, пассажиров на причале, почти не было. Всего несколько человек, как тени, быстро поднялись по пассажирскому трапу и исчезли где-то в носовых пассажирских каютах. Зато многочисленная свита Ранбир Сингха так и не привыкшая к морским переходам, нагруженная всяческим хозяйским скарбом не менее четверти часа совершала неоднократные переходы с корабля на берег. Наконец на причале не осталось никого и ничего из принадлежащего владыке Кашмира. Глянув на часы, своё недавнее приобретение сделанное в Британии, Ранбир Сингх сделал вывод, о скором отправлении судна. Однако сделанное заключение оказалось несколько преждевременным....
  
   Неожиданно, перед самым отправлением на судно стали грузить ещё какие-то бочки, которые расположили на баке, только после этого судно, начало готовиться к отходу. Сама процедура погрузки, наверное, не привлекла бы внимания сугубо сухопутного человека, если бы не ругань помощника шкипера и несколько встревоженные лица трёх молодых людей появившихся на палубе, когда послышались удары тяжёлых поддонов с бочками, о палубный настил. Судно слегка покачивалось и человек управляющий лебёдкой на берегу, что-то не рассчитал или не учёл. Реакция на этот неудачный манёвр докеров последовала незамедлительно. Раздался, ещё более звучный всплеск ругани помощника, шкипера, причём гораздо более продолжительный и витиеватый, чем заслуживающее его событие, но, наконец, всё стихло. Холодное время года, свежий ветерок, быстро пробирающий до костей, заставили немногих пассажиров укрыться в каютах. Путешествие во Францию началось....
  
  

(Препарированные записки и разговоры Иванова, Петрова и Сидорова).

Часть вторая " О пользе чтения романов".

  
   В 1844 году в журнале Le SiХcle по главам с марта по июль изначально публиковался роман Александра Дюма (отца) "Три мушкетёра". В описываемое время он уже не однократно переиздавался на нескольких языках, и одно из изданий, с названием "Двадцать лет спустя", недавно было прочтено ротмистром Сидоровым.
   Тёмное время суток, утлое судёнышко, Мордаунт, бандитская физиономия шкипера, всё это напомнило молодому человеку некий эпизод из бессмертного творения великого романиста....
  
   В результате, проклиная про себя и службу и излишне подозрительного начальника, два человека показались на верхней палубе и направились в сторону бочек. Простое их простукивание дало неожиданный результат. Большинство оказались пустыми, и только три из двенадцати навали глухой звук, да ещё были связаны друг с другом какими-то странными концами. Для специалиста определить, что вымазанный в смоле конец, на самом деле является электрическим кабелем, труда не составило. Сразу возникло много вопросов. Главный, из которых был достаточно очевиден.
  
   Кинувшись на мостик, наши друзья застали леденящую кровь картину. Искусно заклиненный штурвал и не души. Двое быстро спустились в машинное отделение. Картина аналогичная. Осмотрев предохранительные клапана, котлов и убедившись в их работоспособности, наши "путешественники" выбрались наверх. Только после этого обратили внимание на отсутствие обоих шлюпок на шлюпбалках....
  
   Стук, раздавшийся в дверь каюты Ранбир Сингха, был необычен. Охранники, став по обе стороны от двери, резко растворили её, готовые оказать серьёзное сопротивление. Такового, однако, не потребовалось. Стоявший за дверь человек, быстро вежливо поздоровался и громко, так чтобы услыхал раджа, произнес, казалось бессмысленную в данной ситуации фразу:
  
   - "Британия всегда была образцом технического прогресса и демократии".
  
   - Что вам угодно молодой человек?
  
   Воскликнул, удивлённый Ранбир Сингх.
  
   - Сэр, судно заминировано, экипаж покинул его, на спасательных шлюпках. Мне нужна помощь ваших людей, чтобы обеспечить движение судна и обезвредить сюрпризы!
  
   Махараджа, невозмутимо выслушал сообщение и выразил пожелание осмотреть "британские сувениры", грозящие смертельными неприятностями. Первая мысль, возникшая в голове, столкнуть бочонки в воду развеялась, так и не оформившись в приказания.
  
   Большие дубовые бочки, даже когда они пусты, весьма не просто сдвинуть с места. Представьте теперь, что они с "начинкой", да ещё связаны электрическим кабелем. Кроме того, их три, а не одна и стоят они на едином поддоне. На судно их ставили с берега портовой лебёдкой, а не руками. Разъединять бочки, по всей видимости, тоже нельзя. Кажется, приплыли....
  
   Вода в это время года холодна и даже опытный пловец долго в ней не продержится....
  
   - Ну вот и закончилось твоё путешествие правитель Кашмира, где-то ты плохо сыграл свою роль или быть может не всех изменников своевременно устранил и вице-король Индии предпринял контрмеры.
  
   Эти грустные размышления раджи были прерваны требованием дать поярче огня. Речь шла о том, чтобы получше осмотреть "подарки". Видимо эти молодые Русские Офицеры, заботящиеся о его здравии, по заданию своего государя ещё не утратили надежду на спасение.
  
   Дальнейшие разговоры происходили на неизвестном Ранбир Сингху языке, хотя он понимал, что это русский. Сбивать обручи с бочки не понадобилось. Верхняя крышка одной из них была просто вставлена в горловину и залита воском по периметру.
  
   - Сергей, я просил "огня"!
  
   - Дак, я свечу! Батареи не новые, ярче не будет!
  
   - Ты не туда светишь. Левее, здесь тень от моего плеча.
  
   - Понял.
  
   - Вася дай-ка мне твою "ковырялку", она как раз для этих целей идеально подходит.
  
   Получив в руку кинжал, замысловатой формы, один из троицы быстро расковырял воск и вдвоём участники смертельного эксперимента быстро извлекли крышку из бочки.
  
   Свидетели дальнейшего диалога, возможно, были бы, удивлены услышанным. Молодёжь воспитанная и обученная в "Лесу" (так называлась школа внешней разведки Мезенцева), уже имела свои обычаи разговора, свою терминологию и почти свой язык, малопонятный непосвящённым.
  
   - Тоже мне гальваническая машинка. У дедушки Якоби и то замысловатей было сделано. Ни одного самоликвидатора-сюрприза и даже защитника нет. Мы такие ещё в первом семестре изучали.
  
   - Степан, не отвлекайся, какая ни есть, а мина.
  
   - Да я и не отвлекаюсь, я источник питания отсоединяю. Вот эту проволочку долой, а эту колбочку осторожно надо вытащить.
  
   - А сам таймер, так и оставишь?
  
   - Что ему сделается, коммутировать то теперь нечего, гальванический элемент мы разобрали, маятник застопорен.
  
   - Посмотри, что там, на таймере, сколько он ещё тикать должен был?
  
   - Это тебе не часы, там стрелок и циферблата нет.
  
   - Это я и без тебя знаю, ты на угол, на угол контактной пластинки глянь.
  
   - Ну судя по её положению, ещё минут двадцать до фейерверка было. Так что ещё и перекурить бы успели.
  
   - Ну бл....ди адмиралтейские, это они нам подарочек погрузили, я там одного знакомого приметил. Мы к ним с полгода назад линию тянули и аппарат ставили. Я бы им такой бочонок в кабинет или ещё лучше под кабинет закатил, да и машинку всего бы на пару минут установил.
  
   - Отставить разговорчики. Надо подумать, что дальше предпринять. Да и раджу проинформировать надо.
  
   Минуту спустя, видимо старший группы, перейдя на английский спокойно, будто бы ничего не произошло, обратился к правителю Кашмира:
  
   - Сэр, мины разряжены, мы предлагаем оставить эти устройства на борту и следовать далее в Кале. Какие будут ваши пожелания по этому поводу?
  
   Глянув ещё раз на "подарки" и ещё раз оценив их габариты и возможный вес, Ранбир Сингх произнёс:
  
   - Да, да лучше их не трогать, потом вместе подумаем, как нам дальше поступить.
  
   Ещё с четверть часа с помощью какой-то матери и ещё не очень понятных кашмирцам слов были перерезаны самые толстые веревки-кабели, вымазанные в смоле, и тяжёлые бочки оставили на борту. Затем шестеро человек из свиты раджи превратились в кочегаров, орудуя лопатами с длинными ручками, они стали бросать в остывающие топки парохода уголь, обеспечивая нужное давление в машине.
   Другую часть охранников и слуг "индийского гостя" задействовали для управления маленьким судном. Вручив им концы и объяснив что с ними надо делать. Переводчиком с английского послужил сам махараджа, который успешно справился со своим заданием....
  
   Примерно в положенное по расписанию время "Звезда Востока", ошвартовалась у самого дальнего причала в Кале. Вероятно, их уже ждали. Несколько обеспокоенных людей с тревогой в голосе, что-то резко говорили друг другу. Чуть позже один из них обратился к старшему путешественнику.
  
   - Господин Ранбир Сингх, мы предполагаем, что путешествия водным транспортом вам уже надоели, поэтому хотим предложить дальше отправиться поездом. Он отойдёт от железнодорожного вокзала, примерно через сорок минут. Желательно поторопиться.
  
   Поскольку никто не произнёс вслух конечного пункта путешествия, махараджа про себя отметил хорошую постановку дела и произнёс, что он согласен, дальше следовать по железной дороге, тем более, что путешествие в город французских ткачей обещало быть не очень долгим.
  
   *****
  
   К полудню путешественники были в Лилле. На привокзальной площади их ждали заранее арендованные экипажи, в которые погрузили багаж. Там же устроились сопровождающие махараджу лица и охранники. Правителя Кашмира ожидала специальная карета. Рядом с ней находилось несколько человек, внимательно рассматривающие витрины и кидая цепкие взгляды по сторонам. По площади носились мальчишки, разносчики газет, и своими звонкими голосами озвучивали их заголовки.
  
   - Сенсация, сенсация! Экипаж "Ла Фурд" спасает Индийского набоба! Покупайте свежие газеты!
  
   Энтузиазм юных разносчиков был неподдельным, похоже, им самим было очень интересно, то что они выкрикивали.
  
   - Что-то взорвалось на канале! Рыбаки напуганы! Покупайте свежие газеты!
  
   Лёгкий кивок головы Ранбир Сингха и его советник, подозвав нескольких разносчиков, приобрёл у них целую охапку свежих номеров газет. Приобретение свежих новостей явилось командой на отправление к цели путешествия.
  
   - Можете трогаться, газеты я посмотрю дорогой.
  
   В течение получаса, пока кареты выписывали сложные траектории, по улочкам города. Раджа успел быстро прочитать кричащие заголовки нескольких статей, о столкновении "Звезды Востока" с французским кораблём "Ла Фурд" и чудесным спасением пассажиров корабля. Там же высказывались всевозможные предположения о причинах исчезновения экипажа. Было перечислено буквально всё, от гигантского кальмара до морских сирен, но о минах не было ни слова!
  
   - Очень хитро всё запутанно. Кто-то здорово постарался, так представить события, что даже их режиссёры не сразу сообразят, в чём дело.
  
   - Да, французы, если это их работа, хорошо потрудились!
  
   - Ваше величество, ваше величество, смотрите! В небе летающий корабль!
  
   Брошенный в окно взгляд, убедил Ранбир Сингха, что это не галлюцинация его секретаря, а действительно одно из удивительных воздухоплавательных судов графа Апраксина, о которых с небольшими перерывами, регулярно сообщала пресса в газетах и журналах. Отметив про себя, что карета движется в направлении, совпадающем с направлением движения дирижабля, раджа углубился в чтение прессы, решив, что "русское чудо", скрывшееся за крышами домов, они ещё увидят.
   Собственно так и произошло. Небольшой замок, снятый для гостя из Индии, находился в центре большого сада на окраине Лилля, ограждённого каменным забором. Гостей встречали вкусные запахи и человек, который громким, командирским голосом не говорил, а отдавал команды. Интонации и повелительные нотки были так сильны, что даже у правителя Кашмира не возникло желания, противится полученным "рекомендациям"!
  
   - Ваше величество, разрешите приветствовать вас на Французской земле! Мы рады поздравить вас с благополучным прибытием!
  
   Только тут раджа заметил ещё одного участника встречи. Он стоял чуть в сторонке, как бы в тени его громогласного коллеги и был совершенно не заметен с первого взгляда. Почувствовав на себе взгляд Ранбир Сингха, невидимый участник встречи, поклонился и произнёс:
  
   - Присоединяюсь к поздравлениям моего Французского друга! Его Императорское Величество Николай II, будет здесь с минуты на минуту. Его дирижабль уже причалил, а несколько лье от причальной мачты, до "нашей крепости", его авто преодолеет очень быстро.
  
  
   Историческая справка
  
  
   ...Когда наступило утро, Рама, взяв небесный корабль, приготовился стартовать. Тот корабль был большим и прекрасно украшенным, двухэтажным со многими комнатами и окнами. Корабль издал мелодичный звук перед тем, как взмыть в заоблачные выси... Так описывается в древнем индийском эпосе "Рамаяна" старт бога-героя в небесном корабле. Рама на своем "огненном" аппарате догнал похитителя, подбил корабль Раваны и возвратил Ситу. А использовал Рама загадочное оружие -- "стрел Индры"...
  
   Описания различных летающих объектов -- "виман" -- встречаются не только в "Рамаяне", но и в "Ригведе" (II тысячелетие до н.э.), других произведениях, дошедших до нас из глубокой древности. В "Ригведе" грозный бог Индра мчался в пространстве в воздушном корабле, ведя войну против демонов, уничтожая целые города своим страшным оружием.

0x01 graphic

   В воздушных боях виманы могли использовать "яркие ракеты". Смертоносным "дротиком Индры" оперировали при помощи круглого рефлектора. При включении он давал луч света, который, будучи сфокусирован на любой цели, незамедлительно "пожирал ее своей силой". В "Махабхарате" описан случай: когда Кришна преследовал своего врага, Шалву, в небе, Саубха сделал виман Шалвы невидимым. Не испугавшись, Кришна пустил в ход особое оружие: "Я быстро вложил стрелу, которая убивала, выискивая звук". Весьма достоверно в "Махабхарате" описаны и другие виды страшного и разрушительного оружия. Наиболее ужасное из них было использовано против вриш. В эпосе говорится: "Гуркха, летя на своем быстром и мощном вимане, бросил на три города вриши и андхаков единственный снаряд, заряженный всей силой Вселенной.
  
   "Гуркха, летя на своём быстром и мощном вимане, бросил на три города Вриши и Андхак единственный снаряд, заряженный всей силой Вселенной. Раскалённая колонна дыма и огня, яркая, как 10000 солнц, поднялась во всём своём великолепии. Это было неизвестное оружие, Железный Удар Молнии, гигантский посланец смерти, который превратил в пепел всю расу Вриши и Андхаков."
   Важно заметить, что записи такого рода не изолированы. Они коррелируются с аналогичными сведениями других древних цивилизаций. Последствия эффекта этой железной молнии содержат зловеще узнаваемое кольцо. Очевидно, те, кто был убит ей, были сожжены так, что их тела не были узнаваемы. Выжившие продержались немногим дольше и их волосы и ногти выпали.
  
   В 1875 году в одном из храмов Индии была обнаружена "Виманика Шастра", текст IV века до н. э., автором которого считают Бхараваджи Мудрого. "Виманика Шастра" рассказывала об эксплуатации виманов и включала в себя информацию об их пилотировании, предостережения по поводу длительных полетов, сведения о защите воздушных судов от ураганов и молний, а также руководство по переключению двигателя на солнечную энергию с источника "свободной энергии" - скорее всего, антигравитации.
  
   Целая глава "Виманик Пракаранам", рассказал Нарин Шетх, посвящена описанию уникального прибора "Гухагарбхадарш янтра", который устанавливался на летательном аппарате. Как утверждается в книге, с его помощью можно было с летящей "виманы" определять местонахождение укрытых под землей предметов.
  
  
  
   Сто девяносто вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  

(Резиденция министра по делам Индии, Лондон, Ноябрь 1869г.)

   Джордж Дуглас Кэмпбел 8-й герцог Аргайл, министр по делам Индии, в правительстве Гладстона, склонился над своей рабочей конторкой.
  
   Один из столпов британской демократии в очередной раз перечитывал послание вице-короля Индии Джона Лейрда Лоуренса.
  
   "....Кашмирцы, и некоторые другие племена на Севере Индии заинтересованы в развитии торговых связей с Россией, мои агенты заверяют, что торговля с Ташкентом через Кокандское ханство вполне возможна. Дорога из Кашмира до Коканда, по их утверждениям, полностью контролируется махараджей Ранбир Сингхом, ибо от него зависят дунганы, овладевшие ныне Кашгаром...."
  
   Далее пропуская философствования вице-короля, на туже тему министр ещё раз перечёл вырезку из индийской газеты.
  
   "....Лоуренс.... отправил в Среднюю Азию по разным направлениям трех агентов из туземцев... Им предписано отправиться в Бухару, Самарканд и Коканд, наблюдать за всем там происходящим и по возвращении донести об отношениях, существующих между различными владетелями, о движении России и о состоянии умов народонаселения....".
  
   Раз уж так случилось, что махараджа своими поступками вызвал некоторые сомнения, то его надо сменить, на более доверенного человека. Как это сделать? Ерунда, механизм отработан. Спишем всё на несчастный случай на море, так что бы никто, ни в чём не мог усомниться. На воде следов не остаётся! Такое поручение уже дано. Теперь только дождаться секретаря с информацией об исполнении данного поручения и можно отправлять инструкции в Британскую Индию.
  
   Всё хорошо, всё прекрасно! Только где же, Чёрт возьми, этот Джордж?
  
   - Послание вице-королю Индии, Джону Лейрду Лоуренсу до сих пор не отправлено. Мало того, оно ещё даже не зашифровано. Сколько можно ждать секретаря? Интересно, где он запропастился?
  
   Его незаменимый помощник должен был встретиться с руководителем специальной службы министра, уточнить у него судьбу парохода "Звезда Востока" и уже с час назад, как вернуться. Что же так могло его задержать?
   Восьмой Герцог Аргайл начал раздражаться. Нет, он не швырял свои туфли и не кидал подсвечники в каминную решётку. Британские джентльмены умеют держать себя в руках. Он просто начал напевать, почти про себя, какую-то странную мелодию. В сочетании с отсутствием у него музыкального дарования, издаваемые звуки скорее напоминали пыхтение кипящего чайника, продолжающего находиться на горячей плите....
  
   Наконец ухо высокородного чиновника, уловило некие знакомые звуки, раздавшиеся в приёмной и приближающиеся к двери кабинета. Ну наконец-то!
  
   - Джордж, я уже больше часа жду вас!
  
   - Простите сэр.
  
   - Что значит простите? Вы своим опозданием, задержали отправку важного сообщения. Вы знаете, к чему это может привести? Вам напомнить историю об отсутствии гвоздя в кузнице, из-за которого было проиграно целое сражение?
  
   - Но сэр.
  
   - Не хочу слышать ваш жалкий лепет в своё оправдание, ничего нового вы мне не откроете! - Где сообщение секретаря специального комитета?
  
   Только сейчас герцог заметил, что помимо папки-портфеля в левой руке, его секретарь держал ещё толстую пачку газет, в правой.
  
   - А это ещё что такое? Вы даже не потрудились поспешить с исполнением поручения, а развлекались чтением этого, этого сборника макулатуры?
  
   Это был уже не кипящий на плите чайник, это был самый грозный гейзер в Йелоустонском национальном парке.
  
   - Давайте сюда сообщение.
  
   Почти парализованный взглядом министра, его секретарь протянул долгожданное сообщение о судьбе парохода "Звезда Востока". Аргайл буквально выхватил его из рук и впился в содержание....
  
   Дальше, по внешнему виду Джорджа Дугласа Кэмпбела, можно было изучать цвета "побежалости" или другие оптические эффекты, приводящие к смене цветов. Наконец он просто опустился в кресло и затих.... Ещё через несколько минут, слабый голос недавнего громовержца с трудом дошел до ушей верного секретаря.
  
   - Джордж, а что пишут в этих самых газетах?
  
   - Сэр, все пишут по-разному и высказывают самые невероятные причины событий. Неизменно во всех публикациях, только одно, махараджа из Кашмира, благополучно добрался до Франции....
  
   Прошло не меньше десяти минут. Преданный секретарь уже было решил, напомнить о себе лёгким покашливанием, но эта дипломатическая уловка не понадобилась. Цветовые изменения на лице министра внезапно прекратились, он осмысленно огляделся и произнёс:
  
   - Джордж, подождите, пожалуйста, в приёмной, вы мне скоро понадобитесь.
  
   После этой фразы восьмой герцог Аргайл, подошёл к конторке, взял с неё неоконченное письмо к вице-королю и ещё раз прочёл его.
  
   - Жаль, хорошо написано, и какие перспективы открывались, ну да Чёрт с ним.
  
   Подожжённое скомканное письмо, извиваясь и скукоживаясь в пепельнице, стремительно превратилось в пепел. Новый чистый лист бумаги, с реквизитами министра, стал заполняться размеренными фразами. Тот, кто владел специальными знаниями британской аристократической бюрократии в восьмом поколении, "переводил стрелки".
  
   - "Дорогой сэр Джон! Ваше сообщение получено и тщательно изучено. К сожалению, оно несколько запоздало. Старательно описанный вами объект несколько дней назад покинул территорию Империи. Рекомендую принять необходимые и достаточные меры, которые вы так любезно изложили в послании. Предупреждаю, что силовые воздействии на сикхских территория недопустимы. Вы должны постоянно помнить, что шестьдесят процентов наших элитных воинских подразделений сикхи по национальности. Всё должно быть объяснено только естественными причинами. Также хочу напомнить, что подобные действия входят в зону ваших непосредственных обязанностей по обеспечению незыблемости власти Её величества!"
  
   =Искренне ваш Джордж Дуглас Кэмпбел 8-й герцог Аргайл.=
  
   Перечтя ещё раз своё творение, и оставшись им довольным, министр по делам Индии несколько раз дёрнул за шнурок колокольчика и в кабинете, появился секретарь.
  
   - Джордж, этот конверт, с ближайшей дипломатической почтой отправить сэру Лоуренсу. Пожалуйста, лично проследите за его отправкой, особенно на стадии упаковки. Я не хочу, чтобы кто-то из тайного комитета имел доступ к его содержимому.
  
   - Да, сэр. Будет исполнено сэр.
  
  
   *****
  
  
   Моя встреча с Ранбир Сингхом, как и планировалась, состоится в Лилле, хотя в сложившейся ситуации теперь это уже не имело большого значения. Британский истэблишмент принял решение, о его "демократическом переизбрании". Сегодня, точнее вчера оно не произошло, не получилось, но с этой мыслью "друзья" теперь не расстанутся. Радиограмма, полученная от Мезенцева, легла в папку без номера.
   Надо выручать союзника! Где там наш Николай Владимирович? Поиграем с тёщей в демократию, посмотрим, кто из нас больший ДЕМОКРАТОР?!!....
  
   Дирижабль ошвартовался у причальной мачты практически в расчётное время. Я в своём казачьем прикиде "невидимке", выбрался на площадку и с сопровождающими из моей охраны, в закрытой карете, отправился в уединённое строение на окраине города.
  
   Гости уже были там. Описание официальной части встречи я опущу, как кто кланялся и расшаркивался это в нынешней ситуации не важно. Наконец наши доблестные телохранители отправлены в соседние помещения, и мы с моим уважаемым коллегой можем обсудить сложившееся положение. Что-то меня подтолкнуло отказаться от заготовленных заранее слов, и я начал наш разговор с неожиданного вступления:
  
   - Рад вас приветствовать дорогой Махатма Мориа!
  
   Это обращение, чуть на мгновение не парализовало сидящего передо мной высокого, около двух метров, человека с военной выправкой в белой одежде и тюрбане.
  
   0x01 graphic
  
   - Пожалуйста, не волнуйтесь и не беспокойтесь, в моих словах нет ни чуда, ни предательства ваших подданных. Думаю, и вас не слишком удивит рассказанное мной. Через десять, пятнадцать лет, возможно, выйдет книга Елены Петровны Блаватской, в которой будут описаны многие ваши философские воззрения. Позже будут ещё публикации, которые позволят внимательному читателю определить что махараджа Ранбир Сингх и Махатма Мория это одно и то же лицо.
  
   - Ваше Величество, сегодня никто, даже один из моих ближайших друзей ещё не посвящен в планы по созданию "Теософского общества". Это пока только мысли в моей голове.
  
   Полностью посвящать махараджу в ситуацию моего появления в этом времени я не хотел. Поэтому был принят проверенный вариант, используемый со времён фараонов. Е.И.В., как и правители тех далёких дней, тоже решил прибегнуть к полуправде.
  
   - Дорогой Ранбир Сингх, почти семь лет назад, я очень сильно заболел. Даже моя матушка, уже была вынуждена пригласить священника, настолько всё было плохо. Тем не менее, для меня эта болезнь закончилась благополучно и более того, по какой то непонятной случайности мне стали известны многие события, которым ещё только предстояло случиться. Вот, почему мне известно о Махатме Мория, Теософском обществе и многом, многом другом.
  
   Предупреждая движение руки махараджи, и его желание, что-то произнести или задать вопрос я продолжил своё полуправдивое повествование.
  
   - Только не подумайте, что теперь я могу быть пророком. Это совершенно не так! Например, в той истории ваши посланцы, отправленные в Ташкент, были перехвачены людьми вице-короля и дальнейшая судьба их печальна. Зато люди министра по делам Индии, не устраивали на вас покушения, и ваша жизнь была в относительной безопасности. Как вы видите, моё вмешательство меняет ситуацию, и будущее для меня также неясно, как и для обычных людей.
  
   Такое вступление заинтриговывает, заставляет задуматься о вменяемости собеседника и в любом случае, выбивает из намеченной по предыдущему опыту линии поведения. Естественно, что и реакция моего гостя была аналогичной. Перед ним вдруг открылись возможности узнать, то, что пока никому неизвестно и он решил этим воспользоваться.
  
   - Очень, очень интересно. Не смотря на изменчивость событий, что бы вы могли рассказать мне о моей многострадальной стране. Мы изгоним британцев?! Добьёмся НЕЗАВИСИМОСТИ?!....
  
   - Сложный и неоднозначный вопрос, мой дорогой раджа.
  
   В кабинете, где мы разместились, возникла короткая пауза, после которой я продолжил.
  
   - В 21-м веке независимого Сикхского государства не будет. Территории Джамму и Кашмир станут "яблоком раздора" между двумя государствами Индией и Пакистаном.
  
   Предваряя вопрос, о Пакистане я продолжил своё повествование.
  
   - В 1947 году Британией был завершён целый ряд провокаций и политических убийств, в результате которых на полуострове Индостан образовалось два независимых государства. Одно из них на Северо-западе страны получит название Пакистан.
  
   - Вот даже как. Ни думал, что разделение по национальному признаку и вероисповеданию, разумно.
  
   - Британцы небыли заинтересованы в разумности, им требовалось два зависимых государственных образования, которые, истощая себя взаимными боевыми действиями, будут от них зависимыми. Вот и всё.
  
   - Ваше Величество, вы с такой трагичной интонацией оборвали фразу, словно хотели сказать, что-то ещё.
  
   - Да, наверное, я ещё много мог бы рассказать, но сегодня думаю, пока ограничится повествованием о двух страшных войнах разразившихся на земле и получивших название МИРОВЫХ. Обе были спровоцированы, и в значительной мере профинансированы Британией.
  
   - Неужели весь мир настолько сошёл с ума?
  
   - Вы помните описание битв между Пандавами и Кауравами? Летающие корабли "Виманы", смертоносные "дротики Индры", оружие Гуркхи - заряженное всей силой Вселенной. Все эти средства убийства себе подобных люди, а не Боги изобретут, достаточно быстро. Будущие войны будут вестись с применением этих легендарных вооружений. Представляете, к чему это приведёт?
  
   - Рамаяна, Махабхарата, Бхагавадгита, безусловно, я знаю эти эпосы оружие, описываемое в них действительно ужасно! Последствия его применения для жизни людей катастрофичны!
  
   - Совершенно верно. Будущие войны унесут десятки миллионов жизней, но потомки лордов, на сей раз уже финансовых магнатов, будут продолжать свои сволочные игры, за обладание ресурсами. Как мне показалось, они не смогли удержать в своих руках контроль за сложившейся ситуацией, что привело к третьей войне.
  
   - Как я понял, это послезнание, сформировало в вас желание уничтожить Британию, как страну, повинную во всех этих несчастьях.
  
   - Да, признаюсь, возникала такая мысль. Только уничтожить не страну Британию, а британскую империю. Даже не уничтожить, а "развалить". Пусть те страны, которые сейчас содержатся в британской неволе, получат самостоятельность и развиваются, так как они этого хотят.
  
   - А что делать с другими империями?
  
   - Пока не знаю, дорогой раджа, пока сам не знаю! Их роль в будущих несчастьях на Земле значительно скромнее, поэтому буду решать задачи по мере их поступления.
  
   - Ваше Императорское Величество, а если я вам не поверю?! Допустим завтра, послезавтра в газетах, появиться пространное интервью с Российским императором, в котором я опишу наш сегодняшний разговор!
  
   - Я думал о таком варианте событий. Решился на это разговор не просто так. - Во-первых, вы уже почувствовали хватку министра по делам Индии. - Во-вторых, наши отношения с Британией и так достаточно напряжённые, в прессе они получили наименование "Большая игра". - В-третьих, завтра к концу суток, я могу уже быть в Питере. Это, согласитесь, представит автора газетной шумихи не с самой лучшей стороны. - В-четвёртых, в тех книгах, которые возможно выйдут через несколько лет, будут описаны ваши реинкарнации, начиная чуть ли не от одного из пророков. Ну и что? Некоторые люди прочитали эти издания, другие прочли только отзывы на книги. Образовалось даже "Теософское общество" и на этом всё закончилось. Описания страшных последствий войн из-за ужасного оружия в Индийском эпосе, не секретны. Они есть в любой приличной библиотеке. Всё это мировые катастрофы не предотвратило. Нужны более активные действия, я бы даже сказал сочетание силовых и экономических действий!
  
   - Но это опять войны! За обладание Индией Британия пойдёт на всё! Не думаете ли вы, что это может ускорить начало катастрофических мировых событий?
  
   - Я всего лишь человек. Да случайно заглянувший в будущее. На этом основании сделал свои выводы. Нашу полемику сможет разрешить только время. Другого выхода, я не вижу!
  
   - Мне нужно время подумать, Ваше Величество.
  
   - Да конечно, такие решения мгновенно не принимаются!
  
   - Для раздумий у вас будет достаточно времени. Чтобы не предоставить удовольствия и "Восьмому Аргайлу" и "Индийскому Лоуренсу" устранить вас по дороге в Кашмир, я предлагаю лететь домой на нашей "вимане", дирижабль называется АСМ, по имени первых букв фамилий его конструкторов. Через неделю вы будете в Ташкенте. С хорошо вооружённым караваном отбудете на родину. В Сринагаре вы будете недоступны для британских лордов. Как отвлекающий манёвр, предлагаю большую часть вашей свиты отправить французским пакетботом через Суэцкий канал в Карачи. Естественно о вашем отсутствии на борту знать никто не должен. Выбор вариант маршрута на родину за вами, вы выберите его, пожалуйста, до завтра. Сейчас давайте ужинать.
  
   - Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество, я действительно проголодался.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Кронштадт, казалось бы, - идеальное место для основной базы флота, еще Петром I признавался не отвечающим всем необходимым требованиям. Ранняя замерзаемость и постоянное засорение фарватера песком, наносимым Невой, вынудили Петра I искать другую гавань. Он остановил свой выбор на Ревеле и в 1711 году распорядился начать постройку мола и береговых батарей на островах Нарген и Карлос. Мол должен был защищать Ревельский рейд от северных ветров, а батареи - от вражеских кораблей. Но в 1716 году сильнейший шторм уничтожил начатые работы по устройству мола, а заодно разбил два корабля - "Фортуну" и "Антония".
   Подобные бури случались здесь почти каждую весну и осень. На том техническом уровне противостоять им было слишком сложно, и Петр I отказался от Ревеля. Объехав почти все южное побережье Балтики, он остановился на Рогервике (Балтийский порт). Но, развернув здесь строительство, Петр I не забывал и Ревель, считая, что когда-нибудь очередь дойдет и до него. В дальнейшем ни один из последователей царя-реформатора так и не смог решить, какому порту отдать предпочтение. Работы в Ревеле и Рогервике то прекращались, то начинались снова, а флот по-прежнему базировался на Кронштадт.
   Положение изменилось в середине 1880-х годов, когда начал создаваться новый российский броненосный флот. Ему уже было тесно в Кронштадте, и, кроме того, на Балтике появился новый честолюбивый противник - Германия. В новых условиях требовалось не только срочно оборудовать незамерзающую базу флота, но и значительно расширить его операционную зону действий.
  
   В связи с этим в 1885 году Морское министерство поручило контр-адмиралу Н.В. Копытову, командовавшему 2-м шхерным отрядом, ознакомиться с условиями плавания и замерзаемости в Моонзундском проливе, а также определить стратегическое значение Моонзундского архипелага.
   Обследовав этот район, Копытов пришел к выводу "... о чрезвычайном морском стратегическом значении позиции флота у Балтийских (Моонзундских) островов."1
   В своем отчете о плавании контр-адмирал Копытов представил подробный проект мероприятий по возведению укреплений, устройству гаваней и углублению Моонзунда до 24 футов (7,3 метра).
   Одновременно комиссия под председательством начальника Главного штаба генерал-адъютанта Н.Н. Обручева (1830-1909) готовила материалы по выбору базы флота, но единого мнения, у этой комиссии не сложилось. Часть ее членов поддерживала Моонзунд, часть - Либаву.
   7 ноября 1887 года в Санкт-Петербурге под председательством военного министра состоялось совещание, на котором рассматривали этот вопрос. В работе совещания принимали участие морской министр адмирал И.А. Шестаков, его товарищ вице-адмирал Н.М. Чихачев, представители Военного ведомства генерал-адъютант Н.Н. Обручев, генерал-лейтенант Бобриков 2-й и другие специалисты.
   Совещание решило: "Ввиду разнообразия мнений и недостатка фактических данных... в следующем году провести в Моонзунде серию гидрографических, топографических и фортификационных изысканий".2 Руководителем этих работ назначили генерал-лейтенанта Бобрикова 2-го. Он хорошо знал Моонзундский архипелаг. В 1887 году он был здесь вместе с офицерами Морского ведомства капитаном 1-го ранга Ф.В. Дубасовым и капитаном 2-го ранга Рождественским. Побывав на островах, Бобриков весьма категорично назвал их "выразителем преобладающих свойств Балтийского театра военных действий и истинным представителем активной обороны Балтийско-Финского побережья в противоположность Либавам, Виндавам и тому подобным, легко блокируемым портам".3
  
   0x01 graphic
  
   Сформировавшаяся к концу XIX века достаточно стройная система крепостей, зафиксированная в расписании N 14, обязана своим существованием генерал-фельдмаршалу Д.А. Милютину (1816-1912), который был военным министром с 1861 по 1881 годы, и генерал-адъютанту Н.Н. Обручеву. Приморские крепости в этой схеме прикрывали фланги всего Западного фронта: правого - Либава, Усть-Двинск, Кронштадт, левого - Севастополь, Очаков. Укрепления в Финляндии, крепости Свеаборг и Выборг имели специальное назначение - прикрывать Петербург на случай неприятельского десанта. Таким образом определялась довольно своеобразная задача Балтийского флота, заключавшаяся "главным образом в содействии сухопутным силам, обеспечивая побережья в районе Либава-Рига как фланга нашей общей оборонной линии и преграждая неприятелю доступ к столице".12
  
  
  
   Сто девяносто третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
  
   Следующим утром, мой план подвергся критике, со стороны "Индийского гостя". Самое интересное, что он был абсолютно прав и мне пришлось с ним согласиться.
  
   - Если через неделю я и мои люди окажемся в Ташкенте, то нам придётся там находиться (читай бездельничать), как минимум три месяца, пока не откроются горные перевалы.
  
   Это высказывание Ранбир Сингха, спокойно пережёвывающего завтрак, показало мне непродуманность плана "эвакуации" властителя Кашмира.
  
   - Не кажется ли Вам, Ваше Величество, что более эффективно я смог бы провести это время здесь во Франции. Посетить заводы, в том числе и военные и сделать необходимые закупки и заказы.
  
   - Ни в коем случае, дорогой раджа, ни в коем случае. Информация о любых ваших военных закупках, достаточно быстро станет, известна британцам. В этом случае они будут настороже, а это нежелательно. Лучше несколько раз показаться в "Гранд Опера" и посетить известные музеи.
  
   - Пожалуй, вы правы, Ваше Величество. Об этом я как-то не подумал.
  
   - Вообще вам внешне придётся вести себя как богатому туристу, посетившему столицу мира. Такая манера поведения никого не насторожит и покажется совершенно естественной. Вам также необходимо будет дать несколько интервью для прессы. Не жалейте превосходных степеней в описании достопримечательностей Парижа и никаких политических заявлений. Вы вне политики!
  
   - Михаил Сингх, привёз много полезных изделий, произведённых в этой стране, но для них нужны патроны. Я бы хотел закупить их в достаточном количестве. В будущем они очень пригодятся.
  
   - Этот и многие другие подобные вопросы мы решим несколько иначе. Всё что вы сочтёте необходимым, специальным перечнем сообщите господину Мезенцеву. Думаю, что к моменту вашего отъезда из Ташкента, все заказанное будет уже там.
  
   - Вы все-таки считаете, что мне лучше возвращаться через Среднюю Азию?
  
   - Это менее комфортно, но поверьте, гораздо более безопасно!
  
   - Наши дирижабли по договорённости с Наполеоном третьим, и Прусским королём, через месяц другой начнут регулярное сообщение по маршруту Париж - Берлин - Санкт-Петербург. Для широкой публики, о чём её проинформируют газеты, вы отправитесь пакетботом. На самом деле, на нём отправится только часть вашей свиты. Желательно, одного из ваших людей загримировать, так что бы он был весьма похож на своего господина.
  
   - Как все таинственно и необычно. Почти как в современных романах.
  
   - Не только литература, искусство, техника и наука стремительно развиваются в этом мире. Системы охраны и противодействия наёмным убийцам также не стоят на месте.
  
   - Вы считаете, что намерения герцога Аргайла и вице-короля Лоуренса настолько серьёзны?
  
   - Серьёзней не бывает. Запомните пожалуйста имена нескольких возможных участников прогнозируемых событий. - Чарльз Меткальф Макгрегор, родился 12 августа 1840 г. в Индии в Агре, где его дед генерал-майор Джеймс Макгрегор служил в Бенгальской кавалерии. Отлично знает местные условия, традиции и правила. Активный участник подавления восстания сипаев. Свободно владеет несколькими языками, включая хинди. По имеющимся данным возглавляет армейскую разведку. Позиционируется, как географ и исследователь. Талантлив, хорошо понимая, что в одиночку много не сделаешь, создал весьма энергичную службу, в которой работают не только белые британские поданные.
  
   - Да, согласно вашей рекомендации, очень интересная личность.
  
   - Это ещё не всё. Второй не менее опасный человек это Ний Илеяс, родился в 1844 году, это всё что пока достоверно известно. Деяния этого выдающегося британского политического агента, путешественника, географа и дипломата не обнародованы даже спустя сто лет на его родине.
  
   - Страшно даже представить чем он занимался, если кичливый Альбион даже спустя столько лет ничего не поведал о нём своим согражданам.
  
   - Дорогой Ранбир Сингх, уверен, что до открытой конфронтации дело не дойдёт, но организовать вашу смерть от естественных причин эти специалисты не откажутся.
  
   - Да, вы правы. Более половины воинского контингента в Британской Индии состоит из сикхов. Британских подданных (белых сахибов) в войсках порядка десяти, двенадцати процентов. При таком соотношении открытая военная интервенция в Сринагар приведёт к новому восстанию.
  
   Обговорив на прощание ещё несколько важных дел. Наметив задачи по разложению вооружённых сил Британии (апробированные в 20-м и 21-м веках), дислоцированных в Индии и обсудив наилучшие схемы связи здесь во Франции, и в ближайшем будущем между Кашмиром и Россией я распрощался с Ранбир Сингхом. Очень надеюсь скоро с ним снова встретиться уже у нас в России....
  
   Надо улетать. Дома масса важных дел. В районе причальной мачты, каждый день толпы народа. Любознательные французы, желают поглазеть на "русское чудо" прилетевшее к ним откуда-то из невообразимых далей. Так, во всяком случае, пишут газеты. По сообщениям моих служб этот полёт привлёк много новых участников в АО "Ариэль", ну да дай Бог удачи, Жулю Вернону Верну!
  
   Получен доклад от командира дирижабля, о готовности к отлёту. Всё, переговоры завершены, нас больше здесь ничего не задерживает. Киваю головой в знак согласия на старт и заваливаюсь спать. Лететь предстоит долго....
  
   *****
  
   Где-то часов через шесть, проснулся. Слегка подкрепился парой бутербродов, и запил всё это чаем. Кипяток наливали из нового весьма полезного изобретения. Термо изолированного, посредством вакуума двух стеночного сосуда. В том времени просто термосом называемого. Устроился поудобнее и занялся с "блокнотом". Хотелось побольше узнать о наших Балтийских крепостях и укреп районах. Прочитанное особого оптимизма не добавило. Скорее наоборот, появился мерзкий червячок сомнения. А если все труды и усилия напрасны?
  
   Ужасно мерзкое настроение. Мои подданные в этом не виноваты. Это всё информация, почерпнутая за несколько часов чтения, о событиях из той истории. Читал А. М. Косинского. "Моонзундская операция Балтийского флота 1917 года", потом "блокнот" подсунул работу братьев Александра и Дмитрия Лопарёвых. Они тоже ни в чём не виноваты, наоборот, очень хорошо и подробно описали события минувших дней. Молодцы!
  
   Только вот ведь незадача. Минувшими днями это можно было бы назвать для той истории, а мне это всё ещё предстоит пережить! Потому выданные подарком "студента" материалы читал подробно. Даже пытался выписки зачем-то делать. Как результат нахожусь в миноре. Начал сам себя утешать. Сравниваю ситуацию с УКР Петра Великого из того времени с тем, что сделали на сегодня.
  
   Наверное, мне смогут возразить мол "...все мы задним умом крепки...", даже спорить не буду. Послезнание даёт огромную фору, но и её реализовать не просто. Да, экономика на подъёме, внешняя торговля весьма успешна и процветает. Здравоохранение и образование взяли такие темпы, которых нет в других странах. Тем не менее, сколько в собственном отечестве людей, которые всё наше РУССКОЕ считают вторым или даже третьим сортом. Вот за границей, там всё только высшего сорта. Откуда это лезет, где гниль завелась?
  
   Снова возвращаюсь к работам по возведению Балтийской крепости Петра Великого. Строительство укрепрайона идёт по плану и достаточно успешно. Эсмонт Михаил Самойлович, разумно ведет дело и управление вверенными ему "непотопляемыми авианосцами". УКР Петра Великого приобретает нужную конфигурацию и набирает мощь! На Кассарском плёсе наши катера 183-го проекта обосновались. На рейде Аренсбурга оборудованы причалы не только для торгашей, и паромов, но и для новых эсминцев. Моон-Зундский фарватер землечерпалки до 30 футов углубили и в этом состоянии его поддерживают. Артиллерийские батареи внушают уважение, да и по сравнению с той историей их несколько поболее установлено. На обоих островах и ангары, и мастерские и взлётные полосы в будущем году завершены будут. Через год там и воспитанники Можайского пропишутся. Казаки, выделенные им земли, заселили в серьёз и надолго. Хозяйство налажено добротно. Острова фактически на самообеспечении, неограниченно долго существовать могут. Так в чём же дело?
  
   Вогнало меня в минорное настроение не это. В той истории "Морская Крепость Перта Великого" тоже сильна была. Но как бы не были хороши укрепления, без своих защитников они только сборище строительных и металлических конструкций. Немцы взяли её тогда без особых усилий. Были отдельные сражения, не всё в сволочей превратились. Был героизм и самоотверженность отдельных людей и даже команд кораблей и артиллеристов. Но, к сожалению это были только эпизоды и разрозненные действия, на фоне общей паники и всеобщего неверия, ни в командиров, ни в оружие в собственных руках. Удалось тогда Британцам развалить страну, устранить конкурента. Как поступить сейчас, чтобы не допустить этого?
  
   Соглашусь с теми, кто скажет, что мой потомок - тёзка на троне, себя не слишком показал. Даже добавлю от себя, точнее от "блокнота", несколько слов по поводу его отречения. После известного звонка Керенского, царь обзвонил всех командующих округов, и только один его поддержал. Остальные даже не смотря на принесённую присягу, стремления выступить против новой власти не продемонстрировали. Ладно, это генералы и адмиралы, им до пенсии дослужить надо. Но чтобы ВСЮ страну довести до такого состояния эйфории и вседозволенности названного демократией, здесь одного неумёхи на троне мало!
  
   Сейчас я в этом даже более убеждён, поскольку, родного братца не понаслышке знаю. Да и его и мой папаша тоже талантами особо не блистал. Сашку (Александра III) вообще не готовили на царство, это мне досталось от учителей и наставников, так что на несколько человек хватит. Значит, что-то ещё упущено было. Вот и размышляю, как этого недопустить, и какие действия предпринять, ЧТОБЫ БРИТАНИЯ НАС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НЕ ПЕРЕИГРАЛА!
  
   Собственно с чего я так далеко во времени залез? Наверное, это "БЛОКНОТ" виноват, читает подарочек "студента" мои потаённые мысли. С одной стороны это хорошо. Поставлю ка я здесь "заплатку". В будущем году Пётр Николаевич Дурново выдержит выпускной экзамен в Александровской военно-юридической академии. Потом в прокуроры подастся. Только у меня так не будет. Отправлю я его в Пруссию для начала, нашим военно-морским атташе. Вручу ему один интересный документ. (Он его сам напишет, но только в 1914 году). Повелю ему, строить свою деятельность согласно того документика. К концу века будет он послом в будущей Германии. Как только ситуация станет принимать не выгодное для нас направление, прикажу бить тревогу! Это у меня будет, как будильник - напоминание.
  
   Всё, пора на положительные эмоции переключаться. Через несколько недель Рождество, Новый Год, Богоявление, короче до середины января буду бить байдаки. Если конечно получиться....
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"