Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тридцать четвёртая Дневник Тринадцатого Императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начались изменения исторических событий, но некоторые общие тенденции сохраняются. Они мало зависят от воли какого-то отдельного субъекта, ими управляют объективные законы экономического развития. Нам удалось только отдалить войну Пруссии и Австрии, но предотвратить её невозможно. Не в моей это власти. Что - ж, будем играть в соответствии с правилами устанавливаемыми законами развития общества, но по возможности их корректировать!


   Тетрадь тридцать четвёртая Дневник Тринадцатого императора
  
  
   (1870 год, I квартал. Царское время провождения).
  
  
   Историческая справка
  
  
   24 февраля 1857 года в Марселе был подписан контракт между РОПиТ и французским акционерноым обществом "Форж э Шантье де ля Медитерране" (фр. Compagnie des Forges et Chantiers de la MИditerranИe) на постройку четырех железных пароходов ("одного винтового в 350 сил, двух винтовых в 250 сил и одного колесного в 120 сил"): "Великий князь Константин", "Колхида", "Эльбрус" и "Керчь".
  
   Характеристики парохода "Великий князь Константин"
  
   Тип Пассажирский пароход, с 1877 года минный транспорт
   Государство флага Россия
   Верфь Compagnie des Forges et Chantiers de la MИditerranИe Ю la Seine, Ла-Сейн, Франция
   Строительство начато 14 апреля 1857 года (дата закладки)
   Спущен на воду 29 сентября 1857 года
   Введён в эксплуатацию январь 1858 года
   Водоизмещение 1480 тонн (массовое)
   2500 тонн (полное)
   Длина 74,4 м (между перпендикулярами),73 м (по ватерлинии)
   Ширина 8,5 м
   Осадка 4,42 м (носом), 5,33 м (кормой), 4,6 м (средняя)
   Бронирование Нет
   Силовая установка Двухцилиндровая паровая машина прямого действия
   Мощность 350 нарицательных л. с.
   160 нариц. л. с. (после замены французской машины на английскую в 1871 году)
   Винты один диаметром 1,52 м
   Скорость 12,7 узла
   Экипаж 5 офицеров и 78 нижних чинов, включая 12 человек команды катеров
   Вооружение установленное в 1877 году.
   Артиллерийское вооружение 1 в 6-дюймовая (152-мм) нарезная мортира,
   2 в 9-фунтовых (107-мм) нарезные пушки,
   2 в 4-фунтовых (87-мм)
   2 в 3-фунтовых (76-мм) нарезные пушки
   (по другим данным[1] -- 1 в 152-мм мортира и 4 в 9-фунтовые пушки)
   Торпедно-минное вооружение 4 шестовые мины системы адмирала А. А. Попова,
   4 минных катера, вооружённых буксируемыми и шестовыми минами
  
  
   Сто девяносто четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
   Как хорошо заниматься ничего неделанием! Мне на мгновение даже показалось, что вся Российская империя погрузилась в это прекрасное занятие.
   Нет, после визита во Францию я ещё дал несколько указаний, но то были просто тактические команды, хотя и оформленные высочайшими поручениями. После традиционных празднований и торжественных мероприятий я просто отдыхал. КРАСОТА!
  
   Вот уже несколько дней мы всем семейством в Гатчине. Причём не в моей "глиняной берлоге", а в большом Гатчинском дворце. Вы когда-нибудь ходили на лыжах просто так? Чудесное времяпровождение! Рядом слегка запыхавшаяся от бега императрица, ещё не полностью освоившая наши зимние развлечения. Сзади на санках закутанная в одеяла великая княжна слегка повизгивает на крутых поворотах. Впереди большой сугроб, а законы инерции даже самодержцам не подвластны. Так и есть! Выбираюсь из него и сразу бросаюсь к санкам, там всё в порядке, они только слегка накренились на бок. Ребёнок доволен и счастлив от неожиданного маленького приключения.
   Раскрасневшаяся Елизавета оставляет этот инцидент без своих комментарий, но требует начать движение в обратную сторону. Повинуясь превосходящему в численности прекрасному полу, я так и поступаю, и мы споро движемся в направлении дворца.
  
   Сдаю ребёнка Маман и многочисленным нянькам, которые под руководством Лизы будут решать задачу, как развернуть несчётные одеяла так, чтобы никого не потерять. Прихожу к ним на помощь и вытаскиваю из санок Ольгу, просто сбросив все "упаковочные" материалы. Ребёнок сам, звонко смеясь и топая ножками, кидается к бабушке. (Дочь в ярком комбинезоне, со змейками вместо застёжек. Вся Европа снова на ушах). Хорошее слово "бабушка", только вслух его не произносите, Маман может обидеться. Посчитав свою задачу выполненной. По очереди, поцеловав благоверную с дочкой, скользящим шагом, (после лыж у меня всегда так) неспеша, направляюсь в парадный кабинет.
  
   - Ну, наконец-то, Никса, я уже заждался, да и глинтвейн остывает!
  
   Это дядя, кажется, моему безделью приходит конец. Что-то ему надо. Возможно, что его "хитрецы" опять задумали нечто необычное.
  
   - Константин Николаевич, дорогой. Можно же было позвонить и предупредить, а то остывший глинтвейн - это пойло так себе.
  
   - Сейчас я тебе новую порцию сделаю, а этот сам дожму, его не много и осталось.
  
   Судя по ароматам, распространившимся в парадном кабинете, это далеко не первая порция глинтвейна, да и наличие ещё нескольких бокалов говорит о том же. Интересно, с кем это дядя здесь "бражничал"? Первое, что приходит в голову, это вдовствующая императрица. Но чувствуется ещё и легкий аромат дорогого табака. Минутку незаметно принюхиваюсь. Кажется это Сашка, только он балуется "Латакией" с такой соусировкой.
  
   - Дядюшка, а где же Александр?
  
   Тестирую свои выводы, прямым вопросом изготовителю глинтвейна.
  
   - Его женщины спать отправили. Он сбежал от своей Мини, но по пути сюда побывал ещё где-то. Теперь сопит по соседству. Мини позвонили и успокоили, что её благоверный под надёжным надзором. Ей сейчас нельзя волноваться.
  
   Константин Николаевич делает чудесный напиток. Глинтвейн в меру горяч, ароматен и приятно бодрит после прогулки. Где-то внутри возникает и медленно распространяется почти солнечное тепло. Сижу молча, отдыхаю, жду, когда заговорит генерал-адмирал.
  
   - Никса, ты когда в Питер собираешься?
  
   Осторожно пробует "почву" родственник.
  
   - А что, разве праздники уже закончились?
   - Да нет, Крещение Господне на будущей неделе ещё. Тебе так и так в Питере быть придётся.
  
   Дядя как всегда прав. Наверное, он со своими мореходами уже всё заранее рассчитал. Делать нечего, каникулы закончились. Надо в столицу возвращаться. Торжественное богослужение без монарха, конечно может состояться, но как подданные это воспримут.
  
   - Значит, завтра после обеда будем собираться.
  
   - Вот и хорошо. Ты уж, пожалуйста, выкрои время для меня. Твой финансовый цербер опять с Краббе общего языка найти не может.
  
   - Хорошо дядюшка, обязательно встретимся. Я так Сабурову и скажу, чтобы всех участников заранее обзвонил и предупредил о предстоящей аудиенции. Кто нам будет нужен?
  
   Поняв, что его уловка удалась лишь частично, Константин Николаевич перечисляет всех участников предстоящей встречи. По озвученному составу мне уже всё ясно. Опять Попов, Бутаков, Аркас..., значит, что-то строят, а Рейтерн им денег не даёт. Ну и правильно делает! Пусть планировать учатся. Хотя на нужное дело у "главного бухгалтера империи" заначка всегда найдётся. Видимо на это они и рассчитывают. Ладно, будем посмотрев....
  
   *****
  
   После описанной подготовки к совещанию с высочайшим участием (это с моим, значит), оно благополучно прошло в Зимнем дворце. В той истории на пароходе "Великий князь Константин", потому дядя так и дёргался. В 1871 году заменили паровую машину, и он ещё четверть века курсировал по морю. Сейчас, как я понял по предложению "беспокойных адмиралов", ему не только машину поменяли. Исчез рангоут. Главное размерение выросло на десяток метров. На верхней палубе новые надстройки. Полное водоизмещение теперь более трёх тысяч тонн, а скорость за двадцать узлов стала. Вот потому в смету реконструкции уважаемые и не вписались. Бегло просмотрев перечень выполненных работ, пока корабелы спорили с Рейтерном, я увидел работы по изменению кормовой и носовой оконечностей, подкреплению палубного настила, по устройству минных рельсов, знакомые "ямы" под орудийные башни и ещё многие новшества. Авантюристы, но как здорово дядю запрягли, всего за три слова названия парохода, - "Великий князь Константин"...
  
   - Михаил Христофорович, на сколько превышена первоначальная смета реконструкции?
   - Почти на четверть миллиона рублей, Ваше Императорское Величество.
  
   "Главный бухгалтер" не видит орудийные ямы, под башенные орудия. Чертежи он читает неважно, да и не его это парафия. Чтобы снова не собираться по этому поводу, делаю своё заключение:
  
   - Мне видится, что придётся нам в 1871 году добавить ещё около ста тысяч для установки двухорудийных башен на это этом судне, со всей гальванической начинкой.
  
   Наблюдаю немую сцену в противном стане. Почти "Ревизор", как у Николая Васильевича. Пауза заканчивается, далее уже обращаясь к Попову, интересуюсь:
  
   - Андрей Александрович, а конструкция выдержит? Всё досконально проверили и просчитали?
   - Да, Ваше Императорское Величество, необходимое усиление и подкрепления уже сделаны. Да и на ходовых испытаниях корабль вёл себя прекрасно. (Вот даже как?!). За счёт работы машин в раздрай циркуляция уменьшена более чем вдвое. По скоростным характеристикам, он только новым эсминцам уступает.
  
   Ничуть не смущаясь, превышением сметных затрат на реконструкцию заявил, один из возмутителей спокойствия и продолжил:
  
   - За такие скромные деньги мы получили быстроходный крейсер третьего ранга, способный пощипать турок и убежать от них при необходимости, причём для всех он будет пока оставаться пассажирским пароходом.
  
   На том и порешили. Довольные участники этого авантюрного сборища, кроме Рейтерна, конечно, расходились, шумно обсуждая дальнейшие планы, а меня уже ждал мой любимый "двоюродный дедушка". Но до того как я смог заняться ракетной тематикой, наш финансовый гений протянул мне скромную папку, сопроводив это движение словами:
  
   - Ваше Императорское Величество, предвижу в конце этого года финансовые бури и неурядицы. Здесь я всё изложил, включая наши возможные противодействия надвигающемуся кризису. Очень бы хотелось получить ваши пожелания по данному вопросу.
  
   Хитрая и осторожная "лиса" наш Михаил Христофорович. Чутьё у него на уровне, обязательно надо все записи внимательно прочесть. Экономические кризисы в 19 веке возникают регулярно, наверное, это один из них. Заодно с "блокнотом" посоветуюсь, вдруг что-то подскажет. Поблагодарил министра и мы расстались.
  
   *****
  
   Это уж так сегодня повелось, что все проекты немного не стандартные. Мезенцев высказал интересную идею. Если освоить мелкосерийное производство ракет Гейла, то можно оснастить ими наши специальные формирования. Константинов Константин Иванович, не видя преимуществ британской конструкции над нашей, наотрез отказался от проведения таких работ. Оба они правы, только каждый со своей стороны. Теперь их ждёт встреча в Зимнем. Будут при мне договариваться.
  
   - Прошу Вас, господа, присаживайтесь.
  
   Шум двигаемых кресел и насторожённая тишина в рабочем кабинете. Все напряжены, никто никому уступать не хочет.
  
   - Тематика нашей встречи вам хорошо известна господа, прошу высказываться.
  
   "Двоюродный дедушка", мой любимец, сразу рванулся в лобовую атаку. Это у него тактика такая, огорошить противника цифрами и названиями, а потом добить, апеллируя к мнению Е.И.В. (это ко мне). Видимо он чувствует, что внучатый племянник к его затеям не равнодушен и всячески им потворствует.
  
   - Два наших ракетных завода производят сейчас вооружений на три миллиона рублей в год. Одних только мин для ротных и полковых миномётов почти на миллион рублей выпускаем. Однако господам Милютину и Барятинскому этого мало. В Приморском крае у Муравьёва-Амурского создаётся ещё одно предприятие. Наши силы и возможности на пределе.
  
   Сделав почти театральную паузу, главный ракетчик продолжил.
  
   - Ваше Величество, служба безопасности заказала нам ракеты, конструкции Гейла, которые хуже по своим характеристикам тех, что мы выпускаем!!! Кроме того, для их производства надо создавать другую оснастку, другой инструмент и отличные от наших топливные смеси. Мы не располагаем ресурсами для такого производства! Да и заказанные количества смехотворны. Это экономически не выгодно!
  
   Глава внешней разведки, спокойно всё выслушал, покивал головой и чуть ли не шёпотом начал ответное выступление. Мне показалось, что в кабинете даже разряжение в воздухе создалось, настолько различны темпераменты говорящих.
  
   - Ваше Императорское Величество, для проведения намеченных вами мероприятий по дню "Х" нашему ведомству крайне необходимо создать у вероятного противника видимость применения ракет британского производства британскими вооружёнными силами. Захваченные в Абиссинии изделия идеально подходят для этих целей. К нашему величайшему сожалению их количество крайне незначительно. Поэтому мы и обратились к уважаемому Константину Ивановичу за помощью.
  
   - Ничего себе обратились. Давят так, будто виноград на винодельне. Проходу от них нет!
  
   Я про себя посочувствовал "дедусю". Хватка Мезенцева и его людей уже почти легендарна. Но делать эти изделия всё равно придётся. Да и не только эти. На возможном "горизонте событий" и другие поделки - подделки просматриваются.
  
   - Николай Владимирович, а вы в своём лесу, я о "Южном варианте" говорю, не смогли бы небольшое производство организовать? Думаю, что и Константин Иванович мог бы вам специалистами, хотя бы на первом этапе помочь.
  
   При моих словах о помощи специалистами "дедусь" засопел, но сдержался и ничего не произнёс. Но Мезенцев, Мезенцев, вот ведь "глыба"! Он уже видимо всё просчитал и предусмотрел. Достаёт из своего портфеля зеленоватую папку. (Я краем глаза успел заметить, что там их у него три и все разного цвета). Затем спокойно и нарочито медленно раскрывает её. Дальше в кабинете снова раздаётся его почти неслышный уже в нескольких шагах голос.
  
   - Создание подобного производства возможно, необходимые площади имеются. Требуется оборудование, материалы и специалисты. Первое и второе - не проблема. Их оценочная стоимость около полумиллиона рублей. Проблема в специалистах нужной квалификации. Таковых нигде в мире, кроме как у уважаемого Константина Ивановича, нет.
  
   Таким словесам дипломатам можно поучиться. "Дедусь" проглотил лестную оценку своих соратников и расплылся в довольной улыбке. Приятно, когда твою работу так ценят. Но его сопротивление ещё не сломлено, пока создана только нужная атмосфера.
  
   - И чего вы к этим гейловским штучкам так привязались? Наши и летают дальше и рассеяние у них меньше, да и станки у нас гораздо удобней и легче. В последних изделиях мы в головке гексоген в тротиловой оболочке применяем. Рвёт так, что порохам и не снилось.
  
   - Да, Константин Иванович, изделия ваши замечательные. Собранные нашей агентурой сведения это полностью подтверждают. Нигде ничего подобного ещё нет. Одно маленькое "но". После разрыва по сохранившейся хвостовой части специалист с определённой долей вероятности в состоянии определить производителя ракеты. В планируемых нами операциях это недопустимо. Это единственная причина, почему мы не везде можем использовать вашу замечательную продукцию.
  
   Пропустив ещё двух "лещей", Константинов оттаял. Тут и я решил вставить "20-ть копеек".
  
   - Мне кажется, господа, что ваши поделки - подделки, - должны учитывать новейшие достижения. Нельзя ли сделать хвостовик как у Гейла, а начинку как у Константинова?
  
   - Ваше Величество, я не специалист. На этот вопрос только Константин Иванович ответить сможет.
  
   Дедусь, будучи объективен по натуре, не отмолчался, а произнёс фразу о том, что на этот вопрос только экспериментальное устройство ответ дать сможет. Для этого надо ..... и он ещё минут десять перечислял, что для этого надо.
  
   По едва заметной морщинке в уголке глаз Мезенцева я понял, что он доволен. Лёд треснул, будут на опытном производстве нашей СБ нужные изделия и специалисты.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Поражение в войне и последовавший за этим запрет на широкий спектр научно-технических исследований не давали Японии возможности проводить сколько-нибудь серьезных работ в области ракетостроения.
   Когда в 1954 г. запрет был снят, профессор Токийского университета Хидео Итокава (Hideo Itokawa) вместе с энтузиастами и студентами "Института промышленных наук" (Institute of Industrial Science) сделал крошечную пороховую ракету длиной 23 и диаметром 1,8 см, окрещенную "карандашом".
  

0x01 graphic

  
   Более 150 таких малюток было запущено, главным образом в горизонтальном положении, чтобы получить опыт проектно-конструкторской отработки.
   В августе 1955 г. группа Итокавы провела пуски новых двухступенчатых изделий серии Baby-S (от Simple - простейший) длиной 134 и диаметром 7,5 см. В сентябре шесть Baby-T (от Telemetry - телеметрический) уже передали на наземные станции информацию о параметрах полета.
   Наконец, в октябре-ноябре 1955 г. на борту трех Baby-R (от Recovery - возвращаемый) совершили полет 16-мм фотокамеры (съемка подстилающей поверхности с высоты до 5000 м).
   Правительство обещало финансовую помощь, и японские разработчики успешно спроектировали зондирующую ракету Карра ("Каппа"). Летные испытания варианта Карра-1 длиной 2,26 м начались в сентябре 1956 г.
   16 июня 1958 г. полетела двухступенчатая Карра-6, которая при массе 360 кг могла нести груз 7-10 кг на высоту до 60 км. К сентябрю 1960 г. совершили полет 13 таких ракет.
   В 1965 г. 10 таких ракет приобрела Индонезия. Закупали "Каппы" Югославия и Индия.
   Используя РДТТ с корпусом из высокопрочной стали и более эффективное топливо, трехступенчатая Карра-9М в 1962 г. смогла поднять ПГ массой 80 кг на высоту более 300 км.
   Для реализации первых этапов национальной Японской космической программы предназначалась "экспериментальная" РН Lambda-4S.
   Первый японский космический носитель был, по сути, зондирующей ракетой - "переростком", все четыре ступени и два навесных СТУ которой были "классическими" неуправляемыми РДТТ.
   Аэродинамические стабилизаторы обеспечивали устойчивость первой ступени, закрутка - второй и третьей. Лишь для управления четвертой ступенью применялся блок инерциальной навигации, который вместе с управляющими микро-ЖРД располагался в цилиндрической проставке между третьей и четвертой ступенями.
   Lambda-4S была, по-видимому, самой простой космической РН в мире: при стартовой массе 9480 кг она была способна вывести на орбиту спутник массой до 26 кг.
   0x01 graphic

Ракета Lambda-3H на пусковой установке.

этот потомок "карандашей" достигал высоты полёта ~1500 км.

  
  
  
   Сто девяносто пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   По запорошенным снегом дорожкам парка Зимнего дворца прогуливаются два человека. Не просто прогуливаются, а оживлённо разговаривают, частенько помогая себе жестами обеих рук. Сколько экспрессии и энергии, кажется, так и взлететь недолго. На самом деле взлетать они не собираются, а вот запустить в небо что-то уже решили. Теперь детали обговаривают.
  
   - Никса, ты понимаешь, что это не праздничный фейерверк? Тут работать и работать.... Да ещё и новые серьёзные производства создавать, потребуется.
  
   - Конечно понимаю! Но вы же сами мне говорили, что на заводе уже сложилась группа энтузиастов, которая в складчину каучуки для смесевого топлива покупать собиралась.
  
   - Говорить - то говорил, только это задача не для финансирования в складчину. Тут миллионом, как с производством гейловских штучек, не отделаться. Да и специалисты разноплановые нужны, даже на моем заводе таких не сыскать. Сомневаюсь, что вообще в мире таковые есть.
  
   - А Вы не сомневайтесь, сейчас их точно нет. Даже институтов с похожими или близкими названиями ещё не существует. Это всё создавать под нужды новой отрасли с "нуля" придётся. Так кстати всегда в новом деле ситуация складывается. Да Вы это и по себе хорошо знаете. Когда начинали с ракетами работать, у вас даже самого простейшего стенда не было.
  
   - Так ведь и задачи не сопоставимые. Одно дело в басурмана заряд влепить, да ещё можно и не прямо в него, а хотя бы рядышком. Другое дело забросить полезный груз, на небывалую высоту в неизвестных условиях. Как изделие проектировать, если я сам не знаю, ЧТО ТАМ?!!!
  
   - Там вакуум или почти вакуум, так высоко атмосферное разряжение на больших высотах. В прочностных расчётах можно полагать что наружное давление отсутствует, сиречь нулю равно. А для расчётов двигателей последней ступени имеющееся разряжение желательно учитывать. Но до этого далеко ещё!
  
   - Вот видишь, сам не можешь сформулировать задание на проектирование, а куда уж мне старику консерватору, осколку прошлой половины века.
  
   - Константин Иванович, дорогой, я же не ставлю вам задачу обеспечить полёт человека на Луну в обозримом историческом периоде. Пока задача стоит в подготовке специалистов и освоении необходимых технологий для создания искусственных спутников земли и баллистических ракет большой дальности.
  
   Не дождавшись ответа на эту мою реплику, я внимательно в сумерках уходящего дня присмотрелся к "дедусю". Стоял он почти неподвижно, то ли мои слова о предстоящем полёте на Луну его достали, то ли баллистические ракеты ему не понравились. Он смотрел на меня как-то странно и вроде бы оценивал, я это или не совсем я.
  
   - Никса, а где ты таких слов набрался? Баллистические ракеты большой дальности, искусственные спутники Земли. Это же надо такое придумать и так закрутить. Хотя если разобраться, то что-то в этом есть.
  
   Кажется, я заболтался. Это нехорошо. Надо ситуацию выправлять. Придумал!
  
   - Это я во Франции встречался с одним литератором Жюлем Габриелем Верном. Он пишет новый роман "Из пушки на Луну", терминологию он придумал. Мне она понравилась, теперь щеголяю!
  
   - Это "вьюношам" романы Жюль Верна читать полезно, а тебе это непристало! Хотя я, наверное, не совсем прав! В каждом времени свои герои и свои цели. Прости старика!
  
   - Ну что Вы, Константин Иванович! Вы абсолютно правы во всем, ну, может быть, кроме того, что рано начинать такие работы у нас в России. Пусть сначала британцы этот путь проделают!
  
   Эта моя коварная фраза задела "дедуся" за живое. Он чуть не задохнулся от возмущения. Потом, набрав в лёгкие побольше воздуха, буквально ВЗОРВАЛСЯ.
  
   - Как британцы! Какие ещё британцы! Да их изделия рядом с нашими не стояли. И этому своему французику скажи, что ....
  
   Что передать Жюль Верну мой собеседник не договорил. Он стал шарить по нагрудному карману, отыскивая там ментоловую пастилку. Кажется, я переиграл, нельзя так. Быстро вытащив из нагрудного кармана маленькую фляжку, я отвернул пробку и налил в неё коньяк.
  
   - Константин Иванович, Константин Иванович, вот выпейте, пожалуйста, только не глотайте, а покатайте во рту, что бы лекарство там и рассосалось. Этот рецепт из того времени я твёрдо усвоил ещё в госпитале, с тех пор лекарство находилось со мной постоянно в пределах досягаемости.
  
   Влив главному конструктору ракетной техники несколько миллилитров живительной жидкости и подождав минуту, другую, я убедился, что нужный эффект достигнут. Взяв "дедуся" под руку, мы медленно доковыляли до парковой скамейки. Посидели, помолчали, Константин Иванович успокоился и тут же начал на меня нападать.
  
   - Это на тебя так пагубно обстановка Зимнего влияет и его окружение. Иш чего удумал, "британцы", а мы что постоянно им в рот заглядывать должны? Нет уж, пусть они сопла наших изделий обнюхивают. Знаешь, какая у меня на заводе молодёжь! Ты им только задачу поставь, да ресурсы хоть какие выдели, они и на Луну снаряд закинут и не хуже чем этот твой литератор.
  
   Родственник снова стал заводиться и чтобы не допустить повторения нервного приступа, я стал переводить наш разговор в более спокойное русло.
  
   - Талантливые молодые сотрудники - это очень хорошо, это как раз то что нам надо. Думаю, что для начала потребуется организовать работы по пяти направлениям:
   - Теоретики - расчётчики орбит;
   - Конструктора;
   - Химики по смесевым топливам;
   - Двигателисты;
   - Прибористы - управленцы;
  
   - Никса, скажи, пожалуйста, ты эти слова сам придумал или тоже твой друг француз подсказал. Что-то в его эпохальную прозорливость мне не сильно верится.
  
   - Ну, он же писатель фантаст. Предсказание развития направлений техники можно сказать его хлеб! Не видя дирижабля Апраксина, как он лихо накрутил роман о путешествии на воздушном шаре! Это талант предвиденья!
  
   - Ну да, ну да, конечно. А, впрочем, какая разница, кто тебя так настропалил. Будем исследовать, строить и пускать. "Даст Бог день, даст Бог пищу"! Ну, пойдём в дом, что ли, а то у меня задница застыла, как бы снова старый прострел не разыгрался. Составлю я план работ и примерные сметы на них, только и ты студентов числом поболее попроси Головнина ко мне направлять. Эти работы на голом энтузиазме и монарших хотелках не осилить. Недостаточно их будет.
  
   - Будут студенты, только думаю их вам самому надо на старших курсах выбирать. Нет ещё такого аппарата, что бы в душу человеку заглянуть, можно было. За отобранных даю честное слово, что они будут к вам направлены. Кстати, надо бы этой организации интересное и интригующее название придумать. К примеру, группа изучения реактивного движения, ГИРД сокращённо. По моему, неплохо звучит?
  
   За этим разговором мы подошли ко входу и мягко погрузились в жарко натопленные помещения дворца. Сразу возникла этакая лень в мыслях и некоторая расслабленность. Распрощавшись с Константином Ивановичем, я направился в кабинет, где меня всё ещё ждала записка Рейтерна. Сел в кресло взял странички с аккуратным почерком министра и .... задремал.
  
   *****
  
   Неожиданный звонок в моём кабинете - это звонок прямого телефона, номер которого знает крайне ограниченный круг лиц. Надо брать трубку, потому что на часах время весьма позднее и просто так никто звонить не рискнёт.
  
   - Ваше Императорское Величество, есть срочная новость от Турчинова. Она прислана телеграммой. Если вы позволите....
   - Да, приезжайте, Николай Павлович, приезжайте. Я чувствую, что иначе вы не заснёте, и будете сонным на работе, а мне недремлющее око СБ потребно!
  
   Через несколько минут, Игнатьев был в кабинете. Оказывается, он после получения шифровки сразу рванул во дворец и звонил уже от службистов Рихтера из охраны, предварительно выставив тех за дверь. Чтобы вам было понятней, я небольшой экскурс в историю вопроса сделаю.
  
   В том времени, после успешного покушения на Линкольна, исполненного руками приверженцев федералистов и организованного британскими финансистами и спецслужбами, правительство бывших САСШ, а ныне США, приобрело способность смотреть на вещи и происходящие явления только с точки зрения таких маленьких жёлтых кружочков, сделанных из тяжёлого металла.
   Сейчас же моя информация, вовремя попавшая Линкольну, предотвратила оба покушения и на него и на госсекретаря Сьюарда. Следующим шагом просчитанным совместно с Игнатьевым, стало полное описание действий Дж. Пи. Моргана в военный период. Оно через Ивана Турчинова легло на стол его старого знакомого, бывшего военного министра, Уильяма Текумсе Шермана, а уже от него попало в руки президента.
   Послевоенный период для правительства любой страны всегда сложен. Не стал он исключением и для честного Эйба. В таких случаях ищут "козлов отпущения", организовывают нужные статьи в газетах, громкие открытые судебные процессы, ну и так далее.
   "Блокнот" добросовестно описал манипуляции молодого Моргана в этот тяжёлый для янки период.
  
   Коротко это выглядело так:
   "Во время Гражданской войны в США Джон Пирпонт Морган продолжил карьеру спекулянта. Правда, теперь Пирпонт торговал не ценными бумагами, а оружием. В начале войны он вместе с компаньонами приобрел у южан вышедшее из строя оружие и продал его северянам, заработав на этой сделке 25% чистой прибыли.
   Позже заработки Моргана удвоились за счет махинаций на государственных банковских билетах, особого вида средстве платежа. С введением билетов на севере страны возник двойной денежный стандарт -- бумажный и золотой, не существовало и фиксированной цены на две валюты.
   При этом золото было дороже бумажных денег, а соотношение одного к другому напрямую зависело от политических событий в стране. Если армия Севера терпела поражение -- инвесторы переводили средства в золото и таким образом поднимали его цену. Когда появлялась надежда на установление мира между Севером и Югом, коммерсанты продавали золото, цены на него падали".
   В той истории дело о спекуляциях с оружием расследовала комиссия американского Конгресса, однако к ответственности Дж. Пи. Моргана не привлекли -- его выручили деньги, убийство президента и связи в правительстве.
  
   Весной 1869 года Уильям Генри Сьюард стал новым президентом США, сменив на этом посту благополучно здравствующего Линкольна. Сьюард, в отличие от предшественника, не любил компромиссов и приказал дать ход делу "О военных спекулянтах", которое в конце президентства честного Эиба уже начало затухать.
   Во время нового витка следствия всплыла взятка в размере трёхсот долларов, вручённая подследственным с целью уклонения от призыва в армию, а дальше понеслось....
  
   Усилил ажиотаж и мультфильм об участии британцев в войне Юга и Севера не на стороне последнего. Общественность в некоторых штатах требовала чуть ли не линчевать предателей как в добрые старые времена....
  
   Пришедшая шифровка сообщала, что суд присяжных приговорил участников спекуляций к двумстам годам заключения без права на амнистию! Получилось больше тридцати лет на нос.
  
   С одной стороны это конечно очень хорошо, я рад за Сьюарда, но теперь придётся резко усилить работу сотрудников Игнатьева - Мезенцева в одной из стран, потому что информация "блокнота" становится всё более и более не актуальна.
  
   Поблагодарив Николая Павловича за интересные новости, я предложил ему отведать новый шедевр шустовского производства. Мы так увлеклись, что не заметили, как закончилось содержимое сувенирного пузырька. Это конечно и моя вина, я внедрил в это период времени изобретение своего потомка. Закусывать коньяк ломтиком лимона посыпанного сахаром или сахарной пудрой. Под такую закуску, да задушевный разговор - триста миллилитров в сувенирной бутылочке улетучились незаметно. Повторять не стоило, завтра сложный день, поэтому я проводил графа до дверей кабинета и вернулся к своему креслу.
  
   И, о ужас, аккуратно исписанные Рейтерном листы покрылись несколькими мелкими, коньячно - чернильными кляксами. Документы, конечно же, лежали текстом вниз, но коньяк всё равно, проник через бумагу и растворил чернила. Как не хорошо получилось.
  
   - Михаил!
  
   - Слушаю вас, Ваше Императорское Величество!
  
   - Завтра позвоните Шустову и передайте ему мою рекомендацию. Бутылки с достойным уважения напитком закрывать не просто пробками, а пробками с маленьким стеклянным поплавком внутри. Чтобы напиток не разбрызгивался при разливе.
   - Будет исполнено, Ваше Величество.
  
   *****
  
   Продолжим чтение сотворённого Михаилом Христофоровичем документа. Что-то, похоже, света стало в кабинете недостаточно. Пересчитал все лампочки и, убедившись, что они исправно горят, понял.... Пора спать. А записка? Записку положу в стол, завтра дочитаю....
  
  
   Историческая справка
  
  
   Архив знаменитой династии миллионеров.
   txt.newsru.com/world/19may2001/restitution.html
   Собрание насчитывает более 400 дел и охватывает период с XVII по XX век. В него входит деловая документация, брачные контракты, биографические материалы, переписка, в том числе почти 2 тысячи писем знаменитого австрийского канцлера фон Меттерниха, адресованных Соломону Ротшильду.
   Теперь архив обменяют на четыре с половиной тысячи писем российского императора Александра II, которые были написаны его возлюбленной, княгине Катерине Долгорукой, роман с которой длился 14 лет и закончился морганатическим браком. Письма императора были предусмотрительно куплены два года назад банком Ротшильда в Лондоне за 180 тыс. фунтов и послужили, как сообщает газета, козырем при заключении сделки об обмене.
   Архив знаменитой династии миллионеров, чьи представители два года назад обратились к нашему правительству, как раз такой случай. В 38 году он был изъят нацистами в Вене, а в 45 его обнаружили в одном из хранилищ гестапо, и вывезли в СССР в порядке компенсаторной реституции: сообщает ИТАР-ТАСС.
  
   Сейчас он хранится в Российском Государственном Военном Архиве. Собрание насчитывает более 400 дел и охватывает период с 18 по 20 век. В него входит деловая документация, брачные контракты, биографические материалы, переписка, в том числе почти 2 тысячи писем знаменитого австрийского канцлера фон Меттерниха, адресованных Соломону Ротшильду.
  
  
  
   Сто девяносто шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Вот и закончился ставший уже традиционным утренний комплекс. Задания розданы, сообщения и доклады выслушаны. Теперь можно и за труды Рейтерна приняться. Открываю ящик стола, достаю справку, усаживаюсь поудобнее, читаю....
  
   Не буду вас утомлять полным текстом этого документа. Смысл его сводился к тому, что проведённые изменения в экономике Российской империи и ее внешне экономических отношениях неизбежно должны оказать определённое воздействие на мировую экономику. Приводились примеры по вывозу золота за границу, которые в среднем до 1865 года составляли порядка 60-70 миллионов рублей. ("Дневник" показал, что в 1876 году вывезли золота на 101 844 774 руб., искать другие даты я не стал).
   Анализировалось влияние открытия Суэцкого канала на кораблестроительную программу Британии, она теперь будет вынуждена отказаться от строительства клиперов (деревянных кораблей) и перейти на строительство исключительно судов с металлическими корпусами и паровыми машинами, что вызовет напряжённость в отрасли, потому что большинство плотников не смогут переквалифицироваться в слесарей и металлистов.
   Завершение прокладки основных телеграфных линий приведёт к уменьшению потребности в меди и упадку чилийской медно - добывающей промышленности. Значительно увеличившиеся поставки модной готовой одежды из России приведут к уменьшению спроса на аналогичные товары, производимые в странах Европы. И ещё множество подобных примеров на нескольких страницах....
  
   Как результат всех этих событий, Рейтерн предсказывал начало очередного мирового экономического спада в конце 1870 года. "Дневник" указывал на начало кризиса в 1871 году. Интересная ситуация?! Я больше склонен верить Михаилу Христофоровичу. Несмотря на то, что он рекомендует сократить мои расходы на всяческие новоделы и ещё хочет финансово ограничить программы здравоохранения и образования. На следующей странице "главбух" сетует на трудности и отсутствие методики расчета ёмкости внутреннего рынка, а затем, видимо, чтобы подсластить пилюлю, пишет: "...использована консервативная методика расчета и в середине финансового года возможна корректировка в благоприятную сторону!". Прочёл, задумался.
  
   Думал, однако, я не очень долго. Вспомнил старую присказку - "инициативу поощряем, инициаторов наказываем". Только не поймите это буквально. Резолюция на запятнанном коньяком документе гласила: "Разработать антикризисные мероприятия в срок до конца января 1870 года", внизу стояла моя подпись. За пять лет работы я хорошо изучил Рейтерна. Думаю, что документ с похожим названием у него уже готов и лежит в сейфе. Надо будет не забыть ему орден и премию по концу года организовать!
   Всё это на контроль в канцелярию Сабурову. Экономика - "дама серьёзная", с ней надо исключительно на "ВЫ" и без панибратства!
  
   - Володя, найдите, пожалуйста, Аркаса и организуйте мне телефонной разговор с ним.
   - Слушаюсь, Ваше Императорское Величество.
  
   Ага, полное титулование, значит, ещё кто-то домогается встречи с самодержцем. Если никого нет, то слово императорское опускается. Ждём очередного визитёра....
  
   Полчаса потерянного времени. Слушал, слушал, что мне говорил один из наших дальних родственников, но так ничего и не понял.
  
   - Потрудитесь изложить ваше дело в письменном виде и сдайте его в мою канцелярию.
  
   Затем незаметно ногой нажимаю небольшую кнопку под столом. В кабинете появляются два дюжих казака из команды Рихтера. Ребята тренированные и хорошо знают своё дело. Стали с обеих сторон от просителя (жалобщика) и замерли почти по стойке смирно.
  
   - Проводите, пожалуйста, этого господина и по дороге покажите ему, где находиться моя канцелярия.
  
   Сопротивляться бессмысленно, некоторые выходят левитируя, мощные объятия сопровождающих позволяют им даже поджимать ноги. Их "подводят" к дверям канцелярии, а мгновением позже посетитель уже оказывается вне пределов досягаемости входных дверей моего этажа.
   Всё хорошо, но время и нервы на них тратить приходиться. В этот раз удачно получилось. Только очистился кабинет, как раздался звонок Аркаса.
  
   - Николай Андреевич, рад вас слышать в добром здравии.
   - Спасибо, Ваше Императорское Величество.
   Гудит в трубке голос одного из руководителей РОПиТ. Посторонних шумов в трубке не слышно. Наверное, сидит где-то у себя.
   - Сколько больших барков вашего общества на сегодня находятся в акватории Тихого океана?
   - Четыре больших десятитысячника, Ваше Императорское Величество.
   - В связи с ожидаемым резким падением цен на медь в Чили в конце этого года. Рекомендую воспользоваться представляющейся возможностью пополнить казну РОПиТ. Гарантирую скупку всей меди по твёрдым государственным расценкам минус десять процентов в портах Одессы и Санкт-Петербурга, естественно, при соответствии её качества действующим требованиям.
   - Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество. Скажите, пожалуйста, а кто ещё может быть уведомлён о таком колебании цен?
   - Это вы сами решайте. Кроме вас в данный момент времени об этом не знает НИКТО! Поручите отслеживать изменение цен вашему торговому представителю. Там, в Чили, у нас находится этот молодой человек с испанской фамилией, не могу сразу её вспомнить.
   - Ещё раз, от души благодарю вас, Ваше Императорское Величество, фамилию и даже немного больше я помню и сегодня же, шифровка будет отправлена.
  
   Вот и хорошо, вот и замечательно. Можно сказать даже прекрасно! В той истории цены на медь упали более чем вдвое, но было это годом позже.
  
   *****
  
   Вместе с упавшими ценами рухнула, так и не состоявшись надлежащим образом, моя карьера спекулянта. Не хочет история оставаться стабильной при внесении в неё значительных возмущений. К сожалению, я как медведь своими не уклюжими действиями внёс их достаточно. Всё равно, "блокнот" я очень люблю и очень многим ему обязан.
  
   Словно, чувствуя такое моё к нему отношение, светло зелёный экран даже помаргивать начал. Он хорошо различает мои эмоции и старается по-полной. Порой, от усердия он даже представляет информацию на чёрте - каких языках, я и названий то - их не знаю. Вот и сейчас, уловив мой общий настрой на экономику, золото и экономический кризис, он уже спешит поделиться информацией, подмигивая мне экраном.
  
   Разрешаю ему это сделать. Вместо сухих чисел и сводок, на меня выплёскивается масса информации, объединённая зловещей фамилией Ротшильд!
  
   Сначала вываливаются списки их многочисленных банков, подконтрольных предприятий, фондов, и прочих формальных и не формальных объединений. Начал считать, сбился. Тогда просто посчитал количество на одном экране и умножил на число экранов. Круто! Всего набралось более двух сотен. Сделал твёрдую копию сразу в двух экземплярах.
   Словно почувствовав мою неудовлетворенность, появляется родословное дерево. Ого, Ротшильды действительно существуют. Причем, на удивление, их оказывается многие сотни. Я знал только несколько фамилий почивших в бозе, да Лайонела, сына Натана-Мейера Ротшильда. Он был в течение 20 лет финансовым агентом русского правительства - через его руки прошли все русские консолидированные железнодорожные займы.
   В 1847 г. он был избран в палату общин от лондонского Сити, но только в 1858 г. смог занять свое место в парламенте. Тогда для не христиан была изменена общая форма депутатской присяги. И, опять на удивление, среди Ротшильдов присутствуют не только банкиры, но и известные зоологи, ботаники, энтомологи, оперные певцы, садоводы, искусствоведы. И все это не однофамильцы, а представители одной династии, одного клана. Молодцы! Чёрт бы их побрал, или кто там по Торе выполняет его функцию! Надо будет пополнить своё образование, я в этих вопросах не ноль, а минус единица.
  
   Большинство из представленных фамилий не будут красоваться на первых позициях справочника Форбса когда он появиться. Они отсутствуют в списках самых богатых людей мира. Это не один человек, это большая семья, во владении которой есть банки, общественные фонды, финансовые компании, виноградники, земли, рудники, туристический и гостиничный бизнес и т.д. Получается эдакое государство в государстве.
   И сила этого новообразования не столько в капитале, выраженном в денежном эквиваленте, сколько в связях между членами семьи, каждый из которых "ведет" свою ветвь. Их сила во взаимодействии и партнерстве. И еще - во многовековых связях с правительственными кругами Европы, Великобритании и США.
  
   Затем мой любимый студенческий подарок начинает вываливать "чернуху". Тут уже на "святое семейство" вешают всё. Припоминаются и удачные спекуляции, и таинственные происшествия, покушения и даже смерти коронованных особ. Интересно получается, в падении династии Романовых некоторые источники обвиняют всё тех же Ротшильдов.
  
   "....Царская семья была слишком добропорядочной и никогда не переходила к атаке, в то время как Ротшильды никогда не упускали возможности навредить государям морально, финансово, политически или физически. И шесть царей из династии Романовых были затем убиты....".
  
   Ладно, чернуха есть чернуха, им что-то писать надо. Разобраться с этой горой информации одному человеку не под силу. Вот если бы в упорядоченном архиве этого семейства покопаться? Почти мгновенно появляется сообщение:
   "Россия обменяет архив Ротшильдов на письма Александра II княгине Катерине Долгорукой"???!!!
   txt.newsru.com/world/19may2001/restitution.html
   .................................................................................................
  
   "Никогда не существовало дружбы между двором в Санкт-Петербурге и моей семьей", - заявил Лайонел Ротшильд премьеру Дизраэли.
  
   Архив - то вроде в основном Соломона, откуда эта цитата Лайонела вылезла? Я только собрался глянуть переписку Меттерниха с Соломоном, как вдруг эта цитата! Похоже на мистику. Возможно "блокнот" хочет меня о чём-то предупредить? Зеленоватое свечение мигнуло несколько раз, как будто подтверждая мою догадку....
  
   КОМПЬЮТЕРЫ МЫСЛИТЬ НЕ МОГУТ! Это я знаю, и усвоил чётко! Мыслить они не могут, а анализировать информацию, очень даже способны, и делают это хорошо, экспертные системы, ради этого и были созданы!
  
   Сейчас не хватает только чёрного кота или ещё какого-то элемента магического антуража. За окнами темень, луны не видно. Низкая облачность, это обычная зимняя погода в Питере. Ладно, а если отбросить чертовщину и просто пораскинуть мозгами:
  
   - Где и сколько раз пересекались наши интересы?
  
   На эти вопросы я уже как-то сам себе отвечал. Создание Государственной банковской структуры с минимальными учётными ставками привело к тому, что все частные банки в России были ей поглощены. Безусловно, там торчали и уши кого-то из родственников семейства.
  
   Консолидированные железнодорожные займы шли через них, а попросту - грабёж страны. Коротко, эта авантюра по почти двукратному завышению стоимости одной версты железнодорожного пути. Тут и наши "специалисты" руки нагрели, они и теперь большей частью продолжают трудиться на строительстве ж/д, правда, несколько в другом качестве, в основном с киркой в руках.
  
   Совсем чуть не забыл, я же Шарлю Луи предоставил материалы по проделкам "французской ветви" семейства. Более того, описал, чем они отличились в 1871 году кроме взятия Бастилии.
  
   Крейсерские эскадры в период войны Севера и Юга в САСШ - это заслуга моего батюшки, но сейчас я как его приемник должен платить по счетам. Вот опять чуть не забыл, не хорошо - то как. Две эскадры мы снова в океаны направили, учебно-практическое плавание называется. Опять Николай Карлович вмешался, это он посоветовал, так окрестить это мероприятие. Молодец, голова у него соображает!
  
   Предупреждение Авраама Линкольна и госсекретаря Сьюарда о готовящемся покушении и о попытке скупки зелёных долларов. (Это недоказуемо, но доказательства им и не требуются).
  
   Да и последняя новость о посадке Моргана и Ко тоже будет поставлена мне в счёт. Это же один из будущих основателей Федеральной Резервной Системы США (ФРС), объединения частных банков, включая банк Ротшильда, которые фактически и в 20-м веке будут контролировать правительство.
  
   Ну, что, Ваше Императорское Величество, какое решение примет знаменитое семейство по вашему персональному делу? С учётом цитаты Лайонела - "Никогда не существовало дружбы между двором в Санкт-Петербурге и моей семьей", ждите или бомбиста или мины на ж/д пути, а возможно более опытного стрелка, чем все предыдущие. Мероприятие будет щедро оплачено. Почему-то я в этом ну нисколько не сомневаюсь!
  
   Возможно два выхода, немедленно начать мирные переговоры или нанести превентивный удар, не дожидаясь какого-нибудь героя - террориста. В той истории на отца покушались шесть раз, возможно не без финансовой помощи известного лица.
  
   Слышу какие-то сдавленные голоса и пыхтение в приёмной. Рука автоматически хватает девяти зарядный револьвер, одно из новых изделий наших оружейников. Хорошая боевая машинка, вот только громко курком щёлкает!
  
   - Никса, ты что, это же я, Владимир!
  
   Фу, отлегло. Чуть в брата не выстрелил. Доведёт меня эта работа, по управлению государством!
  
   - А ты почему, как тать в ночи, там шебаршишься?
   - Да я тебе сувенир привёз, вот с Михаилом и пытаемся его на ноги поставить.
  
   Спокойно, спокойно, государь не должен показывать свои страхи никому. Положил "пушку" в стол и вышел в приёмную. Чуть снова не бросился обратно. На меня смотрело чудовищно оскаленное и раскрашенное лицо викинга, древний герой был в полном боевом облачении, в боевой стойке замахнувшись мечом на неведомого противника. Рядом стоял огромный ящик со стружкой и прочими упаковочными приспособлениями. В глубине приёмной у входа находилось ещё несколько казаков, которые наверно и доставили сюда сувенирчик.
  
   - Ну, как? Хорош?!
   - Да, впечатляет!
   - Это тебе любимый воспитатель и отец моей наречённой передали. С пожеланиями удачи!
  
   Я на секунду потерял дар речи. Нет, не от вида берсерка, а от одной сумасшедшей идеи возникшей в голове. Надо только всё обдумать и хорошо организовать, чтобы обеспечить безопасность молодожёнов-путешественников.
  
   - Володя, ну что мы здесь в приёмной стоим. Проходи в кабинет. Миша, пожалуйста, организуйте Шустова, а потом сдвиньте этого в тот угол, где мы посетителей держим. Он на них будет нужное психологическое давление оказывать.
  
   Я примостился на подлокотнике своего любимого кресла, а младший уселся в углу кабинета и потекла неспешная беседа, один раз прерванная "гарнитуром" с лимончиком, принесённым Михаилом. Володька рассказал много интересного и о Швеции, и о делах десантных. Под конец разговора я задал вопрос:
  
   - Скажи ка - дорогой мой брат, а где ты планируешь провести "Медовый месяц"?
   - Не знаю, Никса, даже не думал ещё.
   - Вот всегда так. Вечно за вас за всех думать приходиться.
   - Ты старший, это твоя святая обязанность.
   - Несколько недель назад здесь дядя Константин был со своими архаровцами.
   - Что, небось снова денег на кораблик не хватило?
   - Вот видишь, ты сразу и догадался. Но дело не в этом. Они хорошую работу сделали, провели обширную модернизацию парохода дядиного имени.
   - Это, что на Чёрном море ходит, "Великий Князь Константин" называется?
   - Ты и это знаешь!
   - Так другого такого судна нет, а это РОПиТ- овское, ещё в Британии построенное лет десять назад.
   - Считай, что это теперь лёгкий крейсер, только без вооружения.
   - Ну да?
   - Поверь мне на слово. Более того, ты на нём в своё свадебное путешествие отправишься!
   - Вот здорово, Луиза в восторге будет. Вооружение мы с собой захватим. Возьмём несколько карабинов и где-нибудь в Северной Африке охоту организуем.
   - Володя, а почему в Северной?
   - Там не так жарко должно быть.
   - Если это единственная причина, то предлагаю дальше на Юг спуститься, не совсем к Кейптауну, а вот примерно сюда, в устье реки Оранжевой.
   - К Оранжевой, так к Оранжевой, хоть к зелёной в крапинку.
   - К этому разговору мы ещё вернёмся. Пойдем, я тебя Маман представлю, ты ведь ещё ей не показывался.
   - Я к тебе первому, ты же старший. Не беспокойся, им ящики поменьше отнесли, но восторгов они столько же вызовут.
  
   На "женскую половину" мы вошли совершенно незамеченными. Нет, в невидимок мы не превратились, просто наше присутствие вначале проигнорировали. В первое мгновение к увиденному мы тоже оказались не готовы. Попасть в средневековую Швецию я уж ни как не ожидал. Тем не менее, это было так. Немного не вписывались в интерьер упаковочные ящики, которые стояли в сторонке, но картина от этого была не менее живописная. Одним словом, костюмированный бал с преобладанием скандинавских мотивов. Когда на нас, наконец, обратили внимание и начались ахи - вздохи, мы вначале не сразу определяли их по принадлежности. Маска, маска, а я тебя не знаю. Володька - то ничем не рисковал. А если бы я Лизавету не узнал?... Вот, что может натворить простая перемена в одежде с человеческим восприятием.
  
   Потом Володьку буквально обсели и заставили рассказывать, что и как. В таком весёлом карнавальном ключе прошёл поздний лёгкий ужин и уставшую, но не удовлетворившую любопытство малышню, отправили спать. Мы ещё немного посидели, обговаривая планы по организации бракосочетания младшего, но вскоре тоже разошлись.
  
   *****
  
   Ночь я спал не просто плохо, а ужасно!!! Мне снилась всякая ерунда, заставлявшая просыпаться и не позволяющая сразу уснуть. Тематика снов состояла из фрагментов покушений на Александра II из той истории. Не надо было столько времени читать выдержки из "блокнота". Наконец, фосфоресцирующие стрелки светящиеся циферблата сообщили, что наступило уже шесть часов утра. Можно вставать. Отработанная и расписанная по минутам утренняя процедура позволила взять себя в руки и сосредоточиться на делах. Собственно, всё было, как и обычно, только единственное пожелание к Игнатьеву "быть завтра вечером дома и ждать моего возможного звонка" - выпадало из стандартного расписания.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Сесиль Джон Родс (англ. Cecil John Rhodes, 5 июля 1853 -- 26 марта 1902) -- английский и южноафриканский политический деятель, бизнесмен, строитель собственной всемирной империи, инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке.
   Убеждённый в преимуществе британцев человек, вынашивавший планы создания обширных британских владений в Африке "от Каира до Кейптауна". Пятый сын в семье англиканского священника, ставший одним из богатейших людей в мире -- "алмазным королём". Открыв свое дело на алмазных копях, Родс основал корпорацию De Beers.
  
   У мальчика, появившегося на свет 5 июля 1853 года в старинном городе Бишопс-Стортфорд в графстве Хартфордшир, обнаружили неизлечимую болезнь сердца. Именно этот фактор заставил юного мальчика жить с мыслью что, каждый новый день может стать последним. Во всем, чем он занимался, он торопился стать лучшим. Он был лучшим учеником в школе, рано начал изучать богословие, увлекся правом и собирался продолжить его изучение в Оксфорде. Необходимую сумму талантливому юноше неожиданно подарила богатая родственница.
   Родс уже готовился к отъезду в Оксфорд, когда у него обнаружился туберкулез. Лечить эту болезнь в ту пору не умели, а при слабом сердце Сесила этот диагноз означал неминуемую скорую смерть. Отсрочить ее могла только смена климата. Все деньги, предназначенные для оплаты учебы, были истрачены на скорейший отъезд Родса из Англии.
  
   Решено было, что Родс отправится в Южную Африку. Там, в Капской колонии, у одного из его братьев, Герберта, была небольшая ферма. Брат Сесила выращивал хлопок. Этим занимались многие фермеры-англичане до тех пор, пока в Южной Африке не нашли алмазы. Произошло это незадолго до того, как Сесил Родс переехал к брату -- в 1870 году. В следующем году началась легендарная алмазная лихорадка.
   Братья развили своё дело и даже наняли рабочих, развивая производство, но судьба распорядилась иначе: трагически погиб Герберт.
   Оставшийся один Сесил, работая днями в шурфах, продумывал, как построить бизнес по-новому. Он был одним из первых старателей, кто понял, что у артельно-кустарного производства, царившего в Кимберли в ту пору и представлявшего собой, по сути, игру в рулетку, будущего нет.
   Устраивая бизнес по-новому, все заработанные деньги Сесил Родс вкладывал в дорогостоящее оборудование, оснащал прииски новейшими паровыми машинами, приобретал для своих рабочих аппараты по производству льда. Кроме того, он занялся планированием, высчитывая, сколько нужно "выбрасывать" на мировой рынок алмазов, чтобы не обесценить их.
  
   В 1870 Родс прибыл вместе со своим старшим братом в Африку чтобы стать фермером.
   В 1871 увлекся "алмазной лихорадкой" и основал предприятие по добыче алмазов.
   В 1873 вернулся на родину, чтобы продолжить образование в Оксфордском университете.
   В 1881 участвовал в создании алмазной монополии De Beers.
   В 1881 был избран в парламент Капской колонии.
   В 1885 начал кампанию по присоединению к Британской империи африканских земель к северу от Капской колонии. Королева Виктория назначила его премьер-министром Капской колонии, возвела в рыцарское звание, пожаловала титул лорда и ввела в Тайный совет Короны. Авторитет молодого Родса при английском дворе позволил ему привлечь в акционеры компании лондонских Ротшильдов и получить от них огромный по тем временам пятимиллионный кредит.
   В 1886 году компания De Beers, превратилась в консолидированную De Beers Consolidated Mines Limited
   В 1889 основал Британскую южно-африканскую привилегированную компанию.
   В 1890 стал премьер-министром Капской колонии. Путём дипломатии и военной силы вынудил правителя амандебеле Лобенгулу передать в виде концессии в 1891 обширные территории, ставшие британскими колониями, названные его именем -- Южная и Северная Родезии. Впоследствии эти владения стали ядром государств Замбия (1964) и Зимбабве (1980).
   В 1891 году, 2-го мая, Сесил Родс при участии лордов Бальфура, Ротшильда, Милнера и Эшера создал "Круглый стол" (Round Table).
   В 1895 Родс в частном порядке финансирует неудачное нападение на бурскую республику Трансвааль (Рейд Джеймсона) с целью объединения Южной Африки под британским флагом.
   В 1896, после разгрома отряда Джеймсона, Родс вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра Капской колонии.
  
   Барни Барнато (Barney Barnato), был самым яростным конкурентом Сесиля Родса а, точнее, Барнет Айзекс (Barnet Isaacs) - совладелец алмазодобывающей компании Barnato Diamond Mining Company. Его настоящий день рождения - 21 февраля 1851 года, хотя Барнато утверждал, что родился в один день с Сесилем Родсом (5 июля 1853 г.)
   В 1871 году брат Барни Барнато Гарри перебрался из Лондона в Капскую колонию. Барни переехал к нему в 1873 году на волне алмазной лихорадки в Кимберли. Братья в течение 10 лет скупали права на алмазоносные участки земли, не брезгуя "голубыми землями" - месторождениями неокислившихся кимберлитов, не считавшихся алмазоносными. В итоге, за десять лет Барни Барнато сколотил миллионное состояние. В 1885 году произошло слияние его компании и Kimberly Central Mining Company, принадлежавшей Баринг-Гуду (Baring-Gould).
   Но вскоре партнер и бывший конкурент Родса погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Барнато плыл в Англию с подарком королеве -- корзиной алмазов. В пути он неожиданно и без видимых причин бросился за борт и пошел на дно, хотя считался неплохим пловцом. Поскольку к тому времени на долю компании приходилось уже до 90 % мировой добычи алмазов, Сесил Родс превратился в одного из богатейших людей в мире.
  
  
   Сто девяносто седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Очередной день пережили благополучно. С текущими вопросами Сабуров расправляется самостоятельно и весьма успешно. Наладил систему контроля и исполнения в круговой диаграмме Ганта и усердно гоняет нерадивых чиновников. (Это опять послезнание, Генри Гант в том времени опубликовал свою работу в 1903 году.)
   Скоро подобное новшество будет распространено по всем губерниям. Новых министров я нагрузил "громадьём" планов по новым государственным предприятиям по организации отраслевых институтов и формированию планов на будущее. Академическая наука за государством, прикладные исследования необходимые производству в основном за его счёт, за исключением внедрения новых технологий по высочайшему повелению. Так и не заметил, как рабочее время у подданных завершилось.
  
   После, ставшей уже традиционной вечерней прогулки с дочерью и императрицей я, наконец - то смог уединиться и обдумать свой коварный план по линии активной обороны против клана баронов и его многочисленных вассалов. Простое физическое устранение здесь не могло дать нужного эффекта. "Блокнот" подсказал, что в 20-м веке один диктатор уже пытался это сделать. Ему удалось устранить какую-то мелкую сошку, и в 1938 году даже изъять часть семейного архива, но этот булавочный укол ничего не менял, да и не мог изменить.
   Одновременное устранение всех моих "заклятых друзей", я ещё раз процитировал для себя высказывание Лайонела Ротшильда - "Никогда не существовало дружбы между двором в Санкт-Петербурге и моей семьей", не осуществимо.
   Будем действовать иначе, не против конкретных личностей, а против их главной силы, находящейся в банковских хранилищах. Иначе моим потомкам и в 21-м веке не поздоровиться. Только подумал, как на экране уже повисла подсказка.
  
   "... Напомним, что 15 апреля в Москве президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов, председатель De Beers Ники Оппенгеймер, управляющий директор De Beers Гарет Пенни, председатель канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) Брюс Кливер и директор ADC Том Бирдмор-Грей урегулировали давний конфликт, касающийся одного из крупнейших в Европе алмазных месторождений.
   По завершении сделки будут прекращены процедура судебного разбирательства и арбитражный процесс по правам собственности на Верхотинскую лицензию, продолжающиеся более 10 лет. Спор между "ЛУКойлом" и De Beers, начавшийся после обнаружения алмазоносной кимберлитовой трубки им. Гриба, невыгоден обеим сторонам, передает сайт "Quote.ru". Поэтому компании пошли на компромисс. Завершение сделки будет зависеть от получения согласования со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, а также других предварительных условий....".
  
   Чёрт бы их побрал, со всеми родичами в придачу. Успокаиваю разбежавшиеся мысли, пытаюсь сосредоточиться. Получается плохо. Надо эти вопросы решать. Война можно считать объявлена и не я, её начал!
  
   - Володя, соедините как меня с графом.
   Игнатьев ответил практически сразу, наверное, сидел рядом и ждал звонка.
  
   - Слушаю Вас, Ваше Величество.
   - Как вы относитесь к продукции Шустова?
   - Весьма достойный напиток, Ваше Величество, мне он нравиться.
   - Вот и приезжайте, распробуем и заодно новую пробку оценим. Купец - молодец, замечания в один момент устраняет!
  
   Пока я в ожидании визитёра рассматривал свой кабинет, никаких новых мыслей в моей голове не появилось. Мой квази - агент тоже не хотел суфлировать. Наконец послышались знакомые шаги в приёмной.
  
   - Ну, наконец-то. Не замёрзли? На улице ещё холодно.
   - Ваше Величество, я в это время стараюсь больше в авто перемещаться. Там от мотора тепло и ветра нет.
   - Да, да, братья Струве хорошую карету придумали. Керосин залил и езжай куда хочешь. В крайнем случае, туда, куда дорога позволит проехать.
   - Присаживайтесь, Николай Павлович, я буду говорить, а вы слушать, запоминать и позже критиковать высказанное. Обсуждать будем всё и сразу по всем пунктам сомнения вызывающим.
  
   Разразился я пространной речью почти на час. Время я специально засёк. Рассказал обо всём что мне "дневник" поведал и что я сам знал.
  
   - Ваше Величество, разрешите уточнить несколько деталей. Правильно ли я вас понял?
   - Да-да Николай Павлович, конечно.
   - По вашим словам венский, франкфуртский и неаполитанский банки Ротшильдов скоро прекратят своё существование?
   - Ну не так чтобы очень скоро, но прекратят.
   - Понял. Значит, в деле останутся только английская и французская ветвь семейства. Так?
  
   - Да, так, только здесь нельзя упрощать, это будут уже не только банки, а смешанные финансово промышленные группы. Например, в Британии это будут "Ротшильд - Сэмюэл - Оппенгеймер", "Англо-Американ корпорейшен оф Сауф Африка" и конечно "Де Бирс консолидейтед майнс".
   - Названия интересные и звучат красиво, прямо хоть аршинными буквами на афише пиши.
   - В будущем будут люди, специалисты по названиям, частично они их и придумают.
  
   - А французская ветвь ещё весомее будет?
   - Думаю да! Там даже президентов использовать будут, например, Жорж Помпиду длительное время занимал пост генерального директора "Банк де Ротшильд". Ещё позже обе ветви настолько переплетутся, что только хозяева будут знать, кто, где и чьё это!
  
   Тяжёлый вздох главы Российской СБ, стал ответом на моё повествование и разъяснения.
  
   - Что Николай Павлович, интересное семейство?
   - Да, уж - не то слово. Извините, требуется последнее уточнение. В финансировании российских революционно-террористических организаций, они основной вклад внесли?
  
   - Сие никому и мне, в том числе точно неведомо. Деньги передавались без оформления финансовых документов, списание шло по статьям реклама и запланированные убытки. Некоторые источники считают, что их вклад в подготовку февральской революции, и втягивание России в Первую и Вторую мировые войны в будущем был определяющим. Он настолько уже набил всем оскомину, что ИХ пресса и ИХ политики, при упоминании о нём, произносят только одно слово ПРОПАГАНДА! Больше, то им крыть нечем.
  
   - Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество, за этот экскурс в грядущее.
  
   - Не торопитесь, это не всё. Я приготовил несколько документов по нашему возможному противодействию. Это ещё не планы, а только их черновые наброски. Возьмёте с собой. На их основе тщательно разработаете предстоящие операции, как внутри страны, так и за её пределами.
  
   - Вы позволите, я сейчас бегло при Вас просмотрю их. Это позволит сразу оговорить возможные неясности, что в дальнейшем позволит избежать лишних согласований.
   - Да, да конечно. Читайте и спрашивайте дорогой граф, а я пока займусь приготовлением шустовского напитка к употреблению.
  
   Пока Игнатьев знакомился с черновиками, я засыпал несколько ложек сахара в тяжёлую бронзовую мельницу и занялся приготовление пудры. Потом очень острым ножом нарезал лимон, на тоненькие аккуратные кружочки. В довершение процесса разлил коньяк. Усовершенствованная пробка позволила заполнить рюмки, янтарным напитком не разбрызгивая его по столу. Если манипуляции с лимоном поручить адъютанту, то исчезает толика вкуса. Почему? Сам не знаю.
   Мы выпили, не чокаясь по рюмке напитка, и я стал ждать, когда Николай Павлович закончит чтение.
  
   - Красивая операция, Ваше Величество. Надеюсь когда-нибудь, это смогут изучать мои курсанты, такие проекты не должны пропадать втуне.
  
   - Что вас так восхитило?
  
   - Предсказатель судьбы для Барни Барнато, в индийской чалме на улицах Лондона, с клочком британской газеты из будущего, о его таинственной безвременной кончине. Да он теперь землю есть будет, но с Родсом разберётся. - Великолепная идея, - поездка по местам пребывания и учёбы Петра I. Чтобы враждебная пресса не написала, несколько фото в нужных газетах и ни у кого никаких сомнений! Гениально! - Или информационное прикрытие Вашей поездки в Нидерланды и встречи с Виллем Александром Паулем Фредериком Лодевейком.
  
   Я чуть не рассмеялся, это же надо, так гладко, без остановки и пауз обозвать Виллема III. Богата наша земля на таланты. Надо будет и мне потренироваться, чтобы произносить подобное без запинки. Уточнив ещё несколько моментов, мы с графом расстались. Будем готовиться к нужным поездкам, сами и готовить к ним наших подданных.
  
   Утром надо будет напомнить Сабурову, чтобы поинтересовался, как идёт начальный этап освоения Ломоносовского месторождения. Кимберлитовая трубка находится в тридцати километрах от Архангельска. Мои алмазы будут значительно дешевле! Но на реке Оранжевой наши молодожёны в свадебном путешествии обязательно побывают и нужную работу проведут!
  
  
   Историческая справка
  
  
   После прекращения французской оккупации в начале XIX века Нидерланды превратились в монархию под властью дома Оранских. В 1830 году Бельгия окончательно отделилась от Нидерландов и стала самостоятельным королевством; Люксембург обрёл независимость в 1890 году. Под давлением либеральных политиков страна в 1848 году была преобразована в парламентскую конституционную монархию.
   Виллем III (Вильгельм, нидерл. Willem III, нем. Wilhelm III., фр. Guillaume III, Виллем Александр Пауль Фредерик Лодевейк, 19 февраля 1817 -- 23 ноября 1890) -- король Нидерландов и великий герцог Люксембургский с 17 марта 1849, герцог Лимбургский, сын Виллема II и Анны Павловны.
   18 июня 1839 года в Штутгарте Виллем женился на своей двоюродной сестре Софии, принцессе Вюртембергской (внучке Павла Первого, который приходился ему дедом по материнской линии),
   В 1834--1837 посещал Лейденский университет. Между принцем и его отцом существовали разногласия, вследствие которых принц в течение кратковременного царствования Виллема II почти не принимал участия в государственных делах. Нидерландский народ радостно приветствовал вступившего в 1849 г. на престол молодого короля.
   В 1879 году Виллем III, не ладивший со старшим сыном от первого брака (умершим еще при жизни Виллема), вступил во второй брак с молодой принцессой Эммой Вальдек-Пирмонтской. Родившаяся от этого брака принцесса Вильгельмина и стала королевой после смерти отца
  
   Питер Филип ван Боссе (Mr. Pieter Philip van Bosse16 December 1809, Amsterdam - 21 February 1879, The Hague ) Премьер министр Нидерландов от либеральной партии в период (с 4 июня 1868 по 4 января 1871). Ранее занимал несколько постов в правительстве, пять раз становился министром финансов королевства Нидерланды.
  
   Эллиот Генри (сэр Генри Elliot, род. в 1817 г.) -- английский дипломат; с 1867 г. был посланником в Константинополе. Организатор дворцового переворота в результате, которого был смещён султан Абдул-Азиз и на султанский престол был возведен Мурад V. В 1876 -- 1877 гг. одновременно с Салисбери принимал, в качестве второго уполномоченного Англии, участие в константинопольской конференции, но за крайнее туркофильство был отозван. В 1877 -- 1883 гг. был посланником в Вене.
  
  
   Франц Йон (нем. Franz John, 1815 -- 1876) -- австрийский фельдцейхмейстер.
   В 1866 был начальником штаба австрийской армии, 24 июня одержавшей победу при Кустоцце. В 1867--1868 был имперским военным министром Австро-Венгрии. Последние годы жизни возглавлял службу имперских осведомителей. Пользовался неограниченным доверием Франца Иосифа.
  
  
  
   Сто девяносто восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   (Бинненхоф, Здание Генеральных штатов в Гааге. Нидерланды 1870г.)
  
  
   Питер Филип ван Боссе, премьер министр Нидерландов, ранее занимавший пост министра финансов, немного нервничал. Жечь нервные клетки его заставило послание князя Горчакова, в котором сообщалась дата начала визита тринадцатого Российского Императора Николая II. Переговоры на эту тему велись уже давно, но вот теперь в канун самого визита лидер либеральной партии почувствовал неуверенность.
  
   В королевском дворце его ждали. Виллем III уже несколько раз встречался с премьером, и они обсуждали возможные позиции двух стран на предстоящих переговорах. В том что это будут именно переговоры, сомнений не было. С другой стороны приезжает родственник. Когда отец нынешнего короля в 1816 году сочетался браком с великой княжной Анной Павловной, сестрой императора Александра I, в России всё было обставлено с небывалым великолепием, даже великий Пушкин написал стихотворную оду "Принцу Оранскому", посвященную этому событию. Но более всего смущала опытного политика, формулировка цели визита,- "Поездка по местам пребывания и учёбы Петра I".
  
   Заручится поддержкой России Виллему III, да и ван Боссе очень хотелось. Особенно после всемирной выставки 1867 года, когда эта страна наглядно продемонстрировала, что дух Великого Петра ничуть не развеялся и огромная полу азиатская держава сосредотачивается. Нидерландские купцы сновали по всему миру и согласно неписанному закону, ещё с шестнадцатого века, все они представляли в торговую палату свои отчеты. Эта повинность, введённая Вильгельмом Оранским, позволяла короне, да и не только ей знать очень много из того что происходило в мире явного и даже тайного.
  
   За последние сто лет Нидерланды, сильно сдали позиции и потеряли многие из своих колоний. Говоря более откровенно, уступили их своим давним конкурентам с Британских островов. Сейчас может получиться, что новый хищник (а Россия воспринималась именно так) ещё раз потеснит их купцов. Допустить это нельзя, а вот ежели столкнуть льва и двуглавого орла, то самим какое-то время можно будет не беспокоиться за судьбу заморских территорий. На этой позиции настаивало купечество, это было в крови европейских монархов, и соответствовало понятиям их премьер министров.
  
   Разговор в Бинненхофе завершился обменом фраз, отражающих позицию большинства торговцев-либералов, интересы, которых и был поставлен охранять Питер Филип ван Боссе.
  
   - Ваше величество, вы не должны заключать никаких военных союзов или брать на наше королевство каких-либо других военных обязательств. Мы согласны торговать, но категорически против участия в военных действиях, на стороне любой из враждующих группировок.
  
   - Мне понятна ваша позиция и позиция парламента уважаемый Ван Боссе. Думаю, что и России сейчас более всего требуется мирное развитие, а потому считаю этот визит чисто дипломатическим. Вы будете иметь возможность первым ознакомиться со всеми поступившими предложениями для принятия отвечающих интересам королевства решений!
  
  
   *****
  
  
   (Даунинг-стрит 10, Лондон, Февраль 1870г. Реконструкция событий)
  
  
   - Сэр, прибыл граф Кларендон.
  
   - Благодарю, Дикси. Проводи его в кабинет.
  
   Джордж Уильям Фредерик Вильерс, четвёртый граф Кларендон, немного шаркая правой ногой и слегка её подволакивая протиснулся в кабинет премьера выбрал своё любимое кресло и буквально упал в него.
  
   - Добрый день сэр Уильям.
  
   - Рад видеть вас дорогой граф. Что послужило причиной вашего внезапного визита? Вы чем-то так встревожены?
  
   - Получены дурные вести от Генри Эллиота из Стамбула. По его заключению главным препятствием по воздействию на Россию со стороны Турции является султан Абдул-Азиз и его русофильский кабинет во главе с Махмуд-Недим-пашой. Несколько наших представителей, которые готовили экипаж известного вам броненосца, к активным действиям были арестованы. Сейчас они под домашним арестом.
  
   - Ваши предложения дорогой сэр Джордж?
  
   - Не узнаю тебя Уильям. Какие к Чёрту тут могут быть предложения. Надо менять султана, на более покладистую фигуру, вот и всё.
   - А ты представляешь Джордж, сколько это будет стоить? Мало того, сколько времени на это уйдёт?
  
   - Сколько бы не стоило, следующим султаном должен стать Мурад V.
  
   Противный скрипучий старческий голос, как обычно прервал меня на полуслове. Но граф прав. Если султан перестаёт управляться, надо его менять на другого. Наши демократические политики, вполне с этим согласятся.
  
   - Хорошо! Давай вызывай своего Генри Эллиота с его планом действий в Лондон. Будем думать как лучше и дешевле решить вопрос.
  
   - Уильям, ты меня удивляешь. Можно сделать или хорошо или дёшево, по-другому не бывает!
  
   - Не забывай, что скоро выборы.
  
   - Хорошо, шифровка уйдёт сегодня, но я согласен с сэром Эллиотом. Он джентльмен и к его рекомендациям стоит прислушаться.
  
   - Так и сделаем, так и сделаем, сэр Джордж. Пусть приезжает. Обсудим и решим вопрос после его приезда. Досвидания дорогой граф.
  
   - Досвидания! Я позвоню, когда Эллиот будет в Лондоне.
  
  
   *****
  
   (Шенбрунн, обед у узком кругу, Австрия февраль 1870г.)
  
  
   Любимой резиденцией Франца Иосифа в течении всей жизни был Шенбрунн. Император поднимался очень рано -- уже в четыре часа утра он был на ногах, облачался в генеральский мундир, выпивал чашку кофе и приступал к делам, которыми занимался до 10 часов с замечательным трудолюбием и аккуратностью. Затем следовали аудиенции и совещания с министрами. Он никогда не проводил коллегиальных заседаний Совета Министров, но всегда общался с каждым министром отдельно.
   В час дня наступало время завтрака. Его сервировали прямо в кабинете, чтобы император не отрывался от своих дел. В три часа работа прерывалась. После прогулки Франц Иосиф выезжал в Вену.
   В 6 часов он возвращался в Шенбрунн, обедал в узком кругу приглашенных. В половине девятого император уходил спать. Этот размеренный распорядок не нарушался в течение многих лет.
  
   Вот и сейчас наступило обеденное время, жаль, что рядом нет верного Меттерниха. Как ловко он манипулировал всеми этими, не буду всуе упоминать почивших. Да и сам Венцель, уже более десяти лет как в могиле.
  
   - Штрауф, кто сегодня приглашён на обед?
  
   - Ваше Величество, Каэтан фон Фельдер.
   - А этот новый бургомистр Вены. Приглашай его к столу.
  
   Приветствия, пожелания здравствовать и прочая и прочая. Ну этот то хоть действительно по делу. Надо внедрять предложение по регулированию вод Дуная. Каждый год из-за его разливов, большие убытки и много смертей.
  
   - Я поддержу ваши предложения по урегулированию вод Дуная господин фон Фельдер!
   - Благодарю вас, Ваше Императорское Величество.
  
   Обед окончен и снова в одиночестве. Жена уехала в Италию, да и чёрт с ней. Совершенно непонятно что с сыном. Не подросток, а сплошной комок нервов. Преподаватели жалуются. Завтра надо будет с ним поговорить.
  
   - Ваше Величество, просит аудиенцию Франц Йон.
  
   Как я не люблю этих ново введений, телефон, электричество. Телефон придется, наверное, вводить. При его наличии не пришлось бы старому Йону бить ноги попусту.
  
   - Проси.
   - Доброго здравия Ваше Императорское Величество.
   - Усаживайся поудобнее Йон, я тебя внимательно слушаю.
  
   - Ваше Величество, Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке, на днях прибудет в Петербург для награждения Российским орденом.
   - Ну и что? Есть у царя Николая деньги на ордена, пусть награждает. Мольтке старший - вояка, хороший вояка, он не политик, а гадости и неприятности в основном от политиков, пока не вижу повода для беспокойства.
   - Это всё Ваше Величество.
  
   - Послушай Йон, наши адмиралы хвалили новые пушки, которыми в прошлом году перевооружили броненосец "ERZHERZOG FERDINAND MAX". Они действительно так хороши?
   - Да орудия Круппа, показали себя превосходно.
   - Перевооружение второго броненосца "HABSBURG", уже начали?
   - Судно подготовили, но орудия от Круппа ещё не получены.
   - В чём причина задержки?
  
   - Как я вам уже докладывал, после гибели Вильгельма I, проводилось тщательное расследование, показавшее, что несколько наших подданных оказались замешены в истории с дирижаблем. Хотя в их задачу и не входила организация диверсии, а только получение чертежей, но сейчас доказать что-то противное невозможно. Тем более, что оба они умерли по неизвестной причине.
  
   - Некрасивая история. Постарайтесь выяснить, кому они помешали, и кто с ними расправился. Не забудьте, старина Йон, что завтра я жду вас к обеду, не опаздывайте.
  
   - Благодарю вас, Ваше Императорское Величество.
  
   *****
  
  
   (Зимний дворец, С.Петербург)
  
   Разногласия с моей венценосной тёщей, несколько отвлекли наше внимание от событий происходящих на ближних границах Европы. Хорошо, что князь Горчаков, с возрастом, не утратил своей деловой хватки и внимательно присматривал за своим давним "соратником" Отто фон Бисмарком. Конечно не без помощи подчинённых Мезенцева, но всё-таки раньше, чем об этом напечатали Прусские газеты, мы узнали, что в гибели Вильгельма I повинны и подданные Австрийской Империи.
  
   Срочно вернувшийся из Берлина тайный советник, граф Эдуард Фёдорович Келлер, только что поведал нам об этом. Главная роль в организации принадлежала специалистам из другого государства, австрияки были только подсобниками, возможно, потому они и погорели. Канцлер и граф сейчас рассказывают мне, что там происходит. Прусское офицерство, возмущено вероломством Франца Иосифа и жаждет крови. Бисмарк снова на коне, пока он ещё не имеет государственного поста, но Фридрих III, это же сын. Надо понимать его чувства....
  
   На нашей последней встрече с королём Пруссии, он произнёс интересную фразу. Точно, я её не помню, но смысл сводился к тому, что планы войны с Австрией разработанные Мольтке Старшим, могут ему ещё пригодиться. Думаю, что на его чувства значительное влияние оказывают, прежде всего, деловые круги королевства Пруссии.
  
   В той истории, 27 декабря 1870 года русское правительство наградило Хельмута Карла Бернхарда фон Мольтке орденом Святого Георгия II степени. В том же году он получил звание русского генерал - фельдмаршала. Наверное, и мне стоит также поступить, не вижу ничего страшного, если это произойдёт раньше, чем в той истории.
  
   - Александр Михайлович, а не наградить ли нам фон Мольтке, престижным орденом, только обязательно с его прибытием в Санкт-Петербург.
   - Полагаю, Ваше Императорское Величество, это будет удачный ход с далеко идущими последствиями. Во-первых, уверен, что Фридрих III, определённо даст ему значительные полномочия для ведения переговоров с Вашим Величеством. Во-вторых, не привлекая "тяжёлых", политических фигур мы полностью для себя проясним сложившуюся ситуацию.
  
   Через трое суток, граф Эдуард Фёдорович Келлер прибыл в Берлин с посланием к Прусскому монарху. Встреча с Фридрихом III состоялась ещё через два дня. Возможно, Прусский король принял бы графа и раньше, но он был сильно простужен и страдал воспалением голосовых связок. В Петербург, Келлер и Мольтке, ужасно недовольный тем, что его оторвали от любимого дела прибыли с разницей в неделю.
  
   Награждение прошло в Зимнем дворце, а несколько часов спустя, состоялась наша встреча, как будут говорить в будущем, в формате один на один.
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество.
   - Присаживайтесь дорогой граф, располагайтесь по удобней, как я полагаю, разговор нам предстоит долгий и непростой.
   - Да, Ваше Императорское Величество, Вы абсолютно правы. Для меня как для солдата, это поручение моего сюзерена весьма непросто. Разрешите, сначала я по памяти процитирую один документ, тайна содержания которого возможно стоила жизни нашему соотечественнику.
  
   Военный стратег стал чуть более сосредоточен, а затем как по писанному, по памяти, воспроизвёл текст письма Франца-Иосифа к своей матери:
  
   "Наше будущее -- на востоке и мы загоним мощь и влияние России в те пределы, за которые она вышла только по причине слабости и разброда в нашем лагере. Медленно, желательно незаметно для царя Николая, но верно мы доведем русскую политику до краха. Конечно, не хорошо выступать против старых друзей, но в политике нельзя иначе, а наш естественный противник на востоке -- Россия".
  
   Мне благодаря помощи "блокнота", этот фрагмент порядочности Габсбурга был хорошо известен. Хотя относилось это послание ко временам Николая I, сейчас надо показать своё возмущение, и я боялся только одного, не переиграть, что бы Мольтке не почувствовал фальши. Актёр и в том и в этом времени был из меня неважный. Выдержав паузу, долженствующую соответствовать важности момента, я произнёс:
  
   - Какая чёрная неблагодарность. Вы, военный и знаете, Россия в 1849 году заплатила кровью своих солдат, когда наши войска давили венгерскую резню, что бы Габсбурги удержались на троне.
  
   - Такова реальность, ещё мне приказано, сообщить вам, что готовиться более жесткий, чем акт 1859 года, законопроект о замене в Галиции кириллического алфавита на латиницу. Все печатные издания, нарушившие этот закон, будут закрыты с них, также предусмотрено взыскание большого штрафа.
  
   Военный до мозга кости, теоретик боевых действий, Мольтке явно тяготился данным ему поручением. Я стал ему помогать. Прусские офицеры хорошие вояки, но неважные дипломаты.
  
   - Дорогой граф, наверное, это ещё не всё? Не посвящал ли вас мой венценосный брат в те планы, которые предназначены, для того чтобы заставить заплатить Габсбурга по счетам за участие в подлом убийстве Вильгельма I. Ваша жизнь тоже подвергалась серьёзной угрозе. Не совладай экипаж дирижабля с дифферентом, всё могло закончиться полной катастрофой.
  
   - Ваши аэронавты оказались на высоте. Наш специалист фон Цеппелин очень высоко оценил их выучку и профессионализм. Скажу вам по секрету Ваше Величество, когда палуба судна стала вертикально, даже мне, старому вояке, стало не по себе.
  
   - Граф Апраксин сделал огромное дело, заставив летать дирижабли, не по воле ветров, а по воле пилотов сидящих в гондолах аппаратов. Каковы успехи Пруссии в этом вопросе, всё ли ладно на верфях Цеппелина?
  
   - Простите, Ваше Величество, я не уполномочен говорить на эту тематику, и я не достаточно владею вопросами постройки дирижаблей в Пруссии. Мой король Фридрих III планирует проведение боевых действий против Австрии. Отто фон Бисмарк, скорее всего не будет назначен канцлером, слишком различны их взгляды на будущее, но лёд в его отношениях с сюзереном тает. Через год, в конце весны, механизм войны будет приведён в действие. Мне поручено передать вам просьбу моего монарха о целесообразности встречи с вами, для обсуждения сложившейся ситуации.
  
   - Благодарю вас уважаемый граф, за интересное повествование. Мы обязательно, в ближайшие два, три дня уведомим ваше сиятельство о принятом нами решении. Боюсь, что более раннего ответа, мы дать вам не сможем.
  
   Не буду же я говорить о том, что профессор Леер Генрих Антонович (русский Мольтке), пока ещё полковник, уже вторую неделю не выходит из здания главного штаба, там ему и его людям даже спальные места оборудованы, а специалисты Милютина и Барятинского считают и пересчитывают необходимые ресурсы. Мы готовимся к генеральной репетиции. От того, как она пройдёт в Галиции, будет назначена дата битвы за проливы.
  
   - Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество, очень надеюсь, что через трое суток я смогу отбыть на родину с докладом моему сюзерену.
  
   - Досвидания дорогой граф, до скорой встречи!
  
  
   *****
  
  
   Заседание Совета Национальной Безопасности Империи. Все участники проверенные и заслуживающие доверия лица. Кто докладчик? Догадайтесь с трёх раз. Думаю, эта загадка слишком проста для известной вам ситуации. Тема, - тема приглашение Пруссии к участию в боевых действиях против Австрии. Расположились в моём кабинете. Нет ни секретарей, ни стенографистов. Им здесь делать нечего, будет принято всего одно решение, состоящее из одного слова.
  
   Из "посторонних", присутствует только один человек, профессор Леер Генрих Антонович, он мой содокладчик. Володя аккуратно прикрывает внутренние двери. Такая необычная обстановка заставляет собравшихся загодя почувствовать всю важность сегодняшней встречи.
  
   - Господа, всем вам известно, что Вильгельм I скончался, хотя можно сказать, что погиб, в результате диверсии секретных служб островного государства. - Как показало расследование, проведённое в Пруссии, в этих действиях принимали участие и подданные Австрийской империи. Об этом мне сообщил присутствующий сегодня в Петербурге Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке. Прусское офицерство и некоторые другие силы королевства, жаждут отмщения. Фридрих III, предлагает нам принять участие в войне против Франца Иосифа. Решение мною пока не принято. До того, как мы ответим Да или Нет, я бы хотел выслушать мнения всех присутствующих. Сейчас профессор Леер, ознакомит вас с возможными планами боевых действий, после этого вам будет предоставлена возможность высказаться.- Пожалуйста, господин профессор, начинайте!
  
   Сказать, что участники не догадывались о теме встречи, будет преувеличением. Несколько лет назад, нам удалось эту войну оттянуть, (поэтому Австрийская империя ещё не стала Австро-Венгерской) теперь из-за гибели короля Вильгельма I, война неизбежна. Хочу услышать мнение своих ближайших помощников. Им в будущих боевых действиях предстоит непосредственно участвовать.
   Генрих Антонович, профессионально, пользуясь наукой риторикой, и проектором доложил основные этапы, возможно предстоящих боевых действий по присоединению Галиции и Буковины. Затем были озвучены данные по необходимым для этих целей ресурсам. Когда в кабинете вновь был включён верхний свет, я предложил присутствующим высказаться. Первым говорить никто не хотел, и мне пришлось повторить приглашение.
  
   - Прошу вас господа, высказывайте ваше мнение.
  
   Александр Михайлович Горчаков, ну дипломат, ну хитрован. Он начал первым и просто дополнил и меня и Леера, краткой исторической справкой. Говорил интересно, но так и не сказал, за он или против! Как интересно дипломаты между собой общаются или с жёнами разговаривают? Послушайте его, не смотря на мою критику, информация полезная.
  
   - Уважаемые господа и Вы Ваше Императорское Величество. Я хочу осветить вопрос с несколько иной стороны. Ожидать ли нам поддержки местного населения или ждать от него противодействия. - Коренное (восточнославянское) население Галичины (Галиции), Буковины, Закарпатья называло себя "руськими" или "русинами". После захвата этих земель, была принята программа их насильной ассимиляции. Уже к началу 16-го века вся социальная верхушка Галиции была окатоличена и полонизирована. За прошедшие после Брестской унии 1596 г. столетия Греко-католическая (униатская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей.
   С 14-го века в Галиции существовала крупная еврейская община. Евреи занимались торговлей, производством одежды, бытовых предметов, украшений, выделкой кожи и т. д., порой объединяясь в собственные ремесленные цехи (Львов, начало 17 в.). Ссужая деньгами королей и шляхту, они получали откупа на взимание налогов и местных сборов (дорожных, мостовых и прочих), брали в аренду имения, земли, лесоразработки, мельницы, шинки.
   Дважды, в 1648 и 1655 гг., Львов держал в осаде Богдан Хмельницкий, но каждый раз снимал осаду, удовлетворившись выкупом.
  
   0x01 graphic
  
   После низложения Наполеона, Венский конгресс 1815 года передал Западную Галицию царству Польскому, которое вошло в состав Российской империи (всероссийский император становился и польским королём), Тернопольский округ возвращен Австрии. Краков с округом признан самостоятельной республикой, но в 1846 она была упразднена, и Краков занят Австрией. В 1849 году, он с титулом великого герцогства, вошел в состав коронной земли Галиции, в том же году Буковина выделена в самостоятельную область австрийской короны.
   Во главе украинского движения встала униатская церковь. Австрийцы учли настроения широких масс Галиции и всячески содействовали их антипольской и проавстрийской активности. Особенностью русинского национального движения этого периода была резкая враждебность польским либералам, представляющим интересы помещиков, и подчёркнутая лояльность императору.
   В настоящее время, конфликт между поляками и русинами в Галиции то затихает, то разгорается в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Считаю, что большая часть населения будет приветствовать наши войска, но и элементов проавстрийской направленности будет достаточно. Особенно осторожно и деликатно надо относиться к католическим священнослужителям, учитывая их значительное влияние на окатоличенную часть населения.
  
   - Благодарю Вас уважаемый Александр Михайлович, за исчерпывающую историческую справку по вероятному району боевых действий. Но вы так и не ответили на поставленный вопрос. Вы за начало войны, или против?
  
   - Ваше Императорское Величество, наш дипломатический корпус выполнял, и всегда будет выполнять все ваши поручения, с наивысшей тщательностью и старанием. Мы сделаем всё что в наших силах!
  
   Некоторые возможно бы рассмеялись, но так не подобает поступать на встречах высокого уровня, потому я просто поблагодарил министра и попросил высказаться следующего участника. Приводить все выступления нет необходимости, достаточно отметить что мои соратники, высказались за поддержку Пруссии единогласно. Весьма неожиданно в конце встречи, прозвучал вопрос Горчакова:
  
   - Ваше Императорское Величество, не приведут ли наши действия к вмешательству правительства Британии на стороне Австрии?
  
   - Дорогой Александр Михайлович, всё возможно в нашем мире с определённой степенью вероятности. Вероятность вмешательства Британии оценивается как маловероятная. Прямой экономической выгоды здесь нет, а страной управляют банкиры. - Хочу кратко напомнить историю возникновения Банка Англии.
  
   В кабинете возникла пауза заинтересованности. Видимо некоторые факты не были широко известны. Ободрённый такой поддержкой я продолжил.
  
   - Для обеспечения своих финансовых нужд Карл II (Charles II) был вынужден в значительной мере полагаться на кредиты лондонских банкиров. Его долг рос быстрыми темпами, и в 1672 г. он приказал казначейству приостановить выплаты денег, в том числе в счет собственных займов. Тем самым доверие к королю оказалось подорванным на многие десятилетия. Вильям III (William III) и его правительство были вынуждены обратиться к финансисту по имени Паттерсон (Patterson), который предложил создание финансового института, известного под названием Управляющий и Ко при Банке Англии (Governor and Company of the Bank of England). Так в 1694 году возник Банк Англии (Bank of England), как финансовый союз шести лондонских банкиров. Его учреждение было оформлено в Законе Таннеджа (Tunnage Act), в котором, среди множества других статей, образование Банка, созданного "для улучшения сбора средств и передачи казначейству 1,200,000 фунтов стерлинга".
  
   Слушали меня внимательно, хотя ничего нового для живущих в 19-м веке я не говорил. Возможно это дань уважения к государю.
  
   - В 1697 году правительство предоставило Банку монопольное право на ведение правительственных расчетов, постановив, что отныне все платежи правительству должны были производиться через Банк. Это закреплённое законом правило, привело к существенному росту престижа Банка. Годом позже, было решено, что никакой другой банк не мог быть учрежден через принятие Парламентом специального закона. В том же году, было принято последнее основное положение: "...никакие действия Управляющего и Ко при Банке Англии не могли служить поводом для использования частной собственности любого из членов корпорации в качестве компенсации за нанесенный ущерб...", что, по сути, означало предоставление Банку привилегии ограниченной ответственности.
  
   Михаил Христофорович Рейтерн, смотрел на меня во все глаза. Казалось, своим взглядом он меня не только поддерживал, но и всячески поощрял на продолжение выступления.
  
   - Не буду слишком утомлять вас уважаемые господа, своими выкладками. Упомяну лишь ещё несколько фактов из биографии этого учреждения. В 1709 году устав Банка был вновь пересмотрен, ему было предоставлено право увеличения капитала в обмен на предоставление кредита правительству. В 1742 году правительство вновь подтвердило привилегии Банка на "исключительное право ведения банковского бизнеса" и было в очередной раз кредитовано, теперь уже на беспроцентной основе.
  
   Меня слушали не просто внимательно, меня слушали, даже затаив дыхание. Такого успеха я не ожидал!
  
   - Завершая, хочу подчеркнуть ещё две даты. С 1751 г. Банку было доверено управление государственным долгом. В обмен на возобновление лицензии в 1764 г. Банк выплатил правительству вознаграждение в размере 110,000 фунтов. Думаю, что теперь всем понятно, кто фактически управляет Британией. Это всем известные шесть семейств. Именно с этих позиций мы и анализировали вероятность вмешательства в конфликт с Австрией.
  
   - Ваше Величество, тогда не совсем понятна заинтересованность Банка Англии в поддержке конфедератов в недавней войне в САСШ.
  
   - Помимо обычных спекуляций на поставках вооружений и снаряжения. Британские банкиры хотели создать финансовое учреждение подобное своему банку, чтобы по-прежнему управлять бывшими колониями. (Я чуть не сказал, что в том времени им это удалось, и Федеральная Резервная Система была создана). Предпринятые нами действия на некоторый период предотвратили его создание. Надеемся, что США теперь (какое-то время) будут управляться правительством, а не группой банкиров.
  
   В кабинете раздались аплодисменты. Это было не обычно, но очень приятно!
  
   В заключение я поинтересовался у дяди, как обстоят дела с вводом наших новых крейсеров на Балтике и Чёрном море.
  
   - Ваше Величество, головной корабль серии, - броненосный крейсер "Гранит" в середине лета закончит ходовые испытания и будет введён в состав флота. Ввод головного корабля на Чёрном море, линейного крейсера "Адмирал Ушаков" планируется осенью. Остальные "камни" на Балтике будут введены в состав действующих в будущем году, одновременно с вводом адмиралов "Нахимов", "Корнилов" и "Истомин", на Чёрном море.
  
   - Хорошо, Константин Николаевич. Когда планируется осуществить переход "Ивана Грозного" в Архангельск? По организации этого перехода мы сможем доложить вам несколько позднее.
  
   - Благодарю вас господа. Нет ли у кого из вас вопросов?
  
   Выждав приличествующую моменту паузу, я продолжил:
  
   - Будем считать, что всё решено. Сейчас я предлагаю вам посмотреть фрагменты нового кинофильма, созданного уважаемым господином Боборыкиным при содействии наших моряков. Фильм частично ещё в стадии монтажа и будет называться "Адмирал Ушаков". После просмотра представленных фрагментов я бы хотел выслушать ваши пожелания и замечания по увиденному!
  
   Реакция зрителей на представленные фрагменты может быть выражена словами нашего Морского министра Николая Карловича Краббе:
   - Эх, мне бы лет десять сбросить!
   И в меру ехидной репликой Константина Николаевича.
   - Да ещё и на мостике "Гранита"....
  
   Чтобы положить конец препирательствам, дружеским подначкам и шуткам я подвёл черту, несколько необычным способом.
  
   - Уважаемые господа, наш обед остывает в малой гостиной! Прошу, Всех к столу!
  
   Ели с аппетитом, разговаривали достаточно оживлённо и как-то вдруг.... Десерт. Трапеза завершена. Все сыты, всё съедено. Заговорили, зашевелились, стали благодарить и прощаться. Я не остался в долгу и тоже произнёс что-то весёлое. Когда руководитель СБ, одним из последних собрался покинуть дворец, голосом актёра из другого времени было произнесено:
  
   - А вас господин Игнатьев, я попрошу остаться.
  
   Когда мы с Николаем Павловичем расположились в моём кабинете, я вынул из сейфа небольшую книгу, на обложке которой значилось название "Скуфь и скуфейники".
  
   - Дорогой граф, это произведение француза Мари Жозе Габриэль Антуан Жоган-Пажеса, который будет писать под псевдонимом Лео Таксиль, выйдет в Париже только в 1879 году. Перевод на русский язык выйдет под названием "Священный вертеп", сейчас не скажу точно когда.
  
   - Как я понимаю, мне необходимо срочно его изучить?
   - Да, Николай Павлович, но не только изучить, книжица весьма забавная и написана великолепно. Вторжение в Галицию приведёт к тому, что к нашим недоброжелателям добавятся ещё и католические священники. Там уже не одно поколение жителей края насильно окатоличивается.
  
   - Вот даже как. Впрочем, это следовало ожидать.
   - В 21-м веке будет цепь скандалов связанная с тем, что значительная часть католических священнослужителей, включая даже особ весьма высокого ранга, оказались педофилами. Истории получат огласку. Сам очередной Папа, будет вынужден извиняться перед своей паствой.
  
   - Но ведь это ....
  
   - Нравственные ориентиры 19 и 21 века существенно различаются. То, что трудно себе представить в прошлом, в будущем вполне допустимо, хотя и не поощряемо.
   - Ваше Величество, кого ещё можно ознакомить с этим документом?
  
   - Это вы будете решать сами. Думаю, что пока не стоит афишировать только имя автора и название, всё остальное доступно для ознакомления вашим сотрудникам. Более того, пора создавать службу противодействия. Вы не будете проповедовать с амвона, это не ваше. Но собирать "интересные" факты, и периодически допускать утечку этой информации в прессу станет отныне ещё одной из задач СБ.
  
   - Будем учиться, Ваше Величество.
  
   - Ознакомьтесь с новыми разработками наших химиков и Петрушевского. Думаю, что у них уже на выходе новые фотоматериалы с очень высокой светочувствительностью, а Фёдор Фомич как-то в разговоре упоминал о возможности создания миниатюрного фотоаппарата.
  
   - Да против фото-фактов возражать и оправдываться кое-кому будет трудно.
  
   - Желаю удачи! Досвидания граф!
  
   *****
  
   Хельмута Карла Бернхарда фон Мольтке, провожали князь Барятинский и Милютин. Рядом с Прусским фельдмаршалом находились ещё несколько лиц сопровождения, как с нашей стороны, так и со стороны гостей. Расставались как старые друзья. По лицу заслуженного боевого офицера, нельзя было ничего прочесть, но видимо сознание хорошо выполненного поручения сделало его на несколько лет моложе. В Берлин он вёз не только положительный ответ, но также предложение о встрече трёх монархов на водах в Швейцарии весной этого года.
  
  
   Историческая справка
  
  
   В 1887 году немецкий физик Генрих Рудольф Герц изобрёл и построил радиопередатчик и радиоприёмник, провёл опыты по передаче и приёму радиоволн, чем доказал существование электромагнитных волн, исследовал основные свойства электромагнитных волн.
   Первые радиопередатчики искрового принципа действия на основе катушки Румкорфа были очень просты по конструкции -- излучателем радиоволн служил искровой разряд, а модулятором являлся телеграфный ключ. С помощью такого радиопередатчика информация передавалась в кодированной дискретной форме -- например азбукой Морзе или иным условным сводом сигналов. Недостатками такого радиопередатчика была относительно высокая мощность, требуемая для эффективного излучения радиоволн искровым разрядом, а также очень широкий радиочастотный диапазон излучаемых им волн. В результате одновременная работа нескольких близко расположенных искровых передатчиков была практически невозможной из-за интерференции их сигналов.
   Следующим этапом было использование в передатчике электромашинного генератора переменного тока. Такой генератор позволял получить достаточно стабильные колебания определенной частоты, которую можно изменять, регулируя частоту вращения ротора генератора. Мощность могла достигать десятков и сотен киловатт.
   Сигнал такого генератора можно модулировать по амплитуде, что позволяет передавать по радио звуковой сигнал. Однако электромашинный генератор практически пригоден для генерации частот не выше десятков килогерц, то есть передатчик может работать только в самом длинноволновом диапазоне.
  

0x01 graphic

   Генератор радиостанции Гриметон (Швеция) с генератором Александерсена
   мощностью 200 кВт, спроектированным для работы на частотах до 40 кГц.
   В качестве модулятора применен магнитный усилитель.
  
   До 1950-х годов электромашинные передатчики использовались в радиовещании и радиосвязи. Так, в 1925 г. на Октябрьской радиостанции в Ленинграде были установлены два генератора мощностью 50 и 150 кВт конструкции В. П. Вологдина.[1] Как исторический памятник в Швеции сохраняется в рабочем состоянии радиостанция Гриметон (открыта в 1925 г.) с генератором Александерсена мощностью 200 кВт, спроектированным для работы на частотах до 40 кГц.
  
  
  
   Сто девяносто девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Мой домашний эсминец, всё та же "Игрушка" в кильватере ледокола "Силач Балтики" идёт в гости. Полтора века минуло, с момента посещения тех краёв царём Петром I. Дядя Константин меня отговаривал от этой поездки: "Никса, не верь ты их словам. Они и Петра Алексеевича обмануть старались и тебя провести попробуют. Зря только время потратишь!".
  
  
   Это горячее выступление дяди я проигнорировал, но задержаться на несколько дней пришлось, хотя и совсем по другой причине. Пришло письмо от Николая Андреевича Ишутина. Документ страстно обвинял меня и моего сатрапа Лачинова Дмитрия Александровича в создании дома терпимости невиданных масштабов, подпольного абортария и ещё чего-то подобного плана. Сначала захотелось письмо порвать, выбросить и забыть, но позже я изменил мнение (будучи абсолютно уверенным, в Лачинове) и позвонил в первопрестольную.
  
   Мне ответил Ишутин, который напустил на себя интонации Торквемады. Наглость конечно, а наглецов надо учить или устранять причины. Так просто ничего не проявляется. Голосом с не менее прохладными интонациями и оттенками металла, я сообщил своему извечному оппоненту, что мы собирались с Елизаветой посетить Москву, а посему я буду иметь возможность ознакомиться с доказательствами по фактам, изложенным в письме. Ежели доказательства представлены не будут, то придётся кое-кому извиняться. Причём публично!
  
   И вот уже за окнами салон-вагона показался Московский вокзал. Встреча с губернатором на перроне и прочими должностными лицами не скомкана, но значительно сокращена. К этому уже привыкли. Вдовствующая Императрица с юной великой княжной сдана на попечительство многочисленных доброхотов. Их внимание будет поглощено экскурсией по стародавнему Московскому кремлю. Вечером идём в театр. Промежуток между этими действами у меня и Лизаветы заполнен разоблачительным свиданием с Ишутиным.
   Чтобы не вызывать любопытных взглядов применяем испытанное действие, быстро переодеваемся и в закрытом возке (не в авто) едем к главе народовольцев. Встречают нас прохладно, и тотчас же один из ишутинцев начинает нести ту ахинею, которая была изложена в письме.
  
   - Господин Ишутин, мы договаривались о предоставлении фактов. Вместо них молодой человек перечисляет уже известные мне несуразности. Потрудитесь, пожалуйста, быть более конкретным.
  
   - Ваше Величество, нам не удалось попасть на территорию, где творятся указанные в письме непотребности. Охрана не допускает туда посторонних.
  
   - Охране поставим оценку хорошо, это их функция не пускать, а вас я бы попросил указать конкретно, куда надо попасть. Уверен, что всех вместе, нас не посмеют задерживать!
  
   - Это за городом, верстах в тридцати, там поезда почти не останавливаются, а если останавливаются, то на одну, две минуты.
  
   Тираду произнёс молодой человек, стоящий рядом с Ишутиным и готовый испепелить нас с Лизой своим взглядом. Я подошёл к телефону, и договорился с губернатором о посылке авто по известному адресу. Потом повернулся к главе народовольцев и произнёс.
  
   - Николай Андреевич, думаю, в этой поездке вам потребуется спутница, причём та, которая пользуется вашим абсолютным доверием. Желательно, что бы и этот добрый молодец ей доверял.
  
   Вот в таком составе мы и отправились..... в Зеленоград. Хорошо, что памятуя мои указы, губернатор своевременно обеспечил расчистку дорог к стратегическим новоделам. Автомобильных пробок в этот период времени ещё не возникало, а потому спустя положенное время, мы прибыли на место. Представьте себе ситуацию, когда на завод или фабрику вдруг, нежданно-негаданно прибывает первое лицо государства. Представили? Добавьте к этому что продукция предприятия секретная, а государь не один, а с сопровождающими его лицами. Более того, главного начальника нет на месте, он где-то в новом цеху на испытаниях оборудования.
  
   Все проблемы разрешились с появлением командира батальона охраны известного вам по моим предыдущим визитам. Он вызвался показать нам все цеха, но оказалось, что мы приехали почти в пересменку и сейчас первая смена работниц отправиться домой, а на работу заступит вторая смена.
   В это момент я заметил, что наш молодой человек заметно побледнел, сделал какое-то неуверенное движение, а позже постарался стать, как можно более незаметным. Стрельнув глазами в направлении его взгляда, я увидел группу молоденьких девчат направлявшихся в сторону новых цехов.
  
   - Степан Афанасьевич, ведите нас, время, к сожалению ограничено.
   - Слушаюсь Ваше Императорское Величество, нам туда.
  
   Через десять минут мы подошли "ТУДА". В двадцатом веке это называлось санпропускник. Как Лачинов решил назвать его в этот исторический период, я не знал, но то что для соблюдения электронно-вакуумной гигиены требуется полное переодевание, мне было хорошо известно. Теперь всё стало понятно. Не разделённая любовь, слухи о полном раздевании на работе, подозрения, ревность. Ингредиенты Отелло переболтались в молодой голове, и родилось письмо. Столько времени потрачено зря, но Ишутина надо ДОЖИМАТЬ!
  
   - Господин Ишутин, в силу технологических особенностей производства, нас, мужчин в цех не пустят, но вашу доверенную и мою супругу думаю, смогут проводить если не в сам цех, то показать его через смотровые окна.
  
   По сигналу Камянного, к нам подлетела молодая казачка в специфическом полувоенном обмундировании, которая проводила Елизавету и доверительницу в цеховой санпропускник. Ещё через десять минут из соседнего строения с группой инженеров вышел Лачинов, который, увидев посторонних, сначала сделал грозную мину, но потом, улыбаясь, устремился к нам навстречу.
  
   - Рад Вас приветствовать на открытии очередной линейки вверенного мне производства Ваше Императорское Величество! Освоение другого диапазона радио волн, ограничения по весу со стороны господ Можайского, Апраксина, Милютина и Краббе потребовало создания новых вакуумных приборов. Сегодня ещё один цех запустили. Не ждали Вашего визита, уж извините, пожалуйста, что не встретили.
  
   - Ну что вы Дмитрий Александрович, это вы извините, что мы вас от дел отрываем.
   - Так что же мы здесь стоим, давайте пройдём в заводоуправление, там есть все образцы, которые уже освоены.
   - Обязательно пройдём, только дождёмся, когда Императрица изволит из вон того сооружения выйти.
   - А как она попала в санпропускник?
   - О это долгая история, думаю, когда нибудь, вот этот молодой человек, вам её поведает.
   - Николай Андреевич, вы не охарактеризуете, нам его. Думаю, что сам он ещё долго языком владеть не сможет.
  
   Почти, как в кино с хорошей концовкой, наш ревнивец оказался будущим специалистом по системам вентиляции, в которых нуждалось предприятие. В середине этого года он должен будет защищать диплом, потому за его дальнейшую судьбу я не волновался.
  
   Наконец появились: молодая казачка из охраны, раскрасневшаяся и весьма смущенная Елизавета, а позади них шла доверительница. Последняя что-то сказала Ишутину, что я не расслышал, но после этого он подошёл к нашей группе, повернулся ко мне и громко внятно произнёс:
  
   - Ваше Императорское Величество, извините меня, пожалуйста, я был совершенно не прав!
  
   Не особо обращая внимание на присутствующих, моя благоверная чуть отвела меня в сторонку и прошептала на ухо:
  
   - Никса, а как часто ты ездишь на этот завод?
   - Дорогая, за прошедшие пять лет, это четвёртый визит.
   - Пятый визит на это предприятие ты совершишь снова, только вместе со мной.
  
   В заводоуправлении наша группа незримыми усилиями Лачинова и его людей, как по волшебству разделилась. Мы с Дмитрием Александровичем проникли к нему в кабинет, все остальные во главе с Императрицей расточая ей, фимиам и комплименты прошли в гостевой зал. Кто и чем их там развлекал, не знаю, но для разговора с Лачиновым времени мне хватило.
  
   - Ваше Величество, право не знаю с чего и начать.
   - Вы главное не волнуйтесь Дмитрий Александрович, просто расскажите что удалось сделать, что не получается и какие задачи вы планируете решать в ближайшее время.
  
   Мой собеседник приободрился и начал повествование о нелёгких производственных вопросах, которые приходиться решать.
  
   - Ваше Величество, Вы помните, что создание лабораторных образцов мы освоили достаточно быстро. На их основе построили первые установки для беспроводной связи. Шли двумя путями. Первая группа строила электромашинный передатчик, вторая группа в это время конструировала электронный генератор на базе вакуумных ламп.
  
   Мне это было хорошо известно, продукция уже работала в дюжине военных округов, на Котлине и на нескольких кораблях, но решил не перебивать собеседника, чтобы не сбить его с мысли, кроме того, я чувствовал, что Лачинова мучает какой-то вопрос, и хотелось выяснить какой. Я на минутку задумался и "включился", только тогда когда в комнате стало тихо.
  
   - Вы говорите, говорите, Дмитрий Александрович, я вас внимательно слушаю.
  
   - В конце концов, получилось так, что мы заполнили весь частотный диапазон длинных волн. Для более коротких волн электромашинные генераторы уже не годились. Близко расположенные станции стали мешать друг другу. Я снова объединил обе группы, сведя всех людей в одну, за исключением тех специалистов, которые остались обслуживать стационары и ретрансляторы. Все наши усилия стали теперь направлены в сторону создания установок на вакуумных приборах.
  
   Про себя я отметил, что история развития техники повторяется, хотя послезнание делает темп её изменения значительно выше.
  
   - Следующим нашим шагом стала разработка мощных генераторных ламп и ламп Авдеева (Это без объяснения причин, я повелел так называть лампы стерженьковой конструкции). Здесь, пришлось менять буквально все, начиная от самих помещений и систем вентиляции до рабочих и их спецодежды. Только после этого удалось получить первые результаты. Для достижения стабильности параметров, дополнительно потребовались новые вакуум насосы и особо чистые материалы. Сейчас мы производим такие средства связи, которые полностью удовлетворяют наших заказчиков.
  
   - Что же вас смущает Дмитрий Александрович? Мне показалось, что вы что-то не договариваете.
  
   - Ваше Величество, в беседе с Николаем Умовым, вы поведали о возможности создания принципиально новых твёрдотельных устройств. Более того, вы говорили, что они вскоре придут на смену вакуумным приборам.
  
   - Ваш друг молод, а молодости свойственна некоторая поспешность. Да в недалёком будущем появятся полупроводниковые приборы, которые частично заменят радио лампы, но даже и тогда не везде и не во всём. Сейчас мой дорогой друг, я бы хотел услышать о ваших планах по созданию аналогичного производства в городе Томске.
  
   - Ваше Величество, летом в те края отправятся Бобылёв Дмитрий Константинович и Погорелко Александр Константинович, а с ними группа из нескольких студентов, которые избрали эту стезю, своей будущей специальностью.
  
   - Хорошо Дмитрий Александрович, хорошо. По полученным сообщениям, там силами военно-инженерного батальона завершается создание основных зданий, часть оборудования уже получена. Дальнейшее за вашими сотрудниками. По всем проблемным вопросам держите меня в курсе событий.
  
   Только собрался распрощаться с радиотехниками, как мое внимание привлёк странный агрегат, который в том времени непременно назвали - бы недоделанным велосипедом.
  
   - А это что вас за уродец такой?
   - Это аварийный привод для питания радиостанции. Вот сюда человек может сесть, ноги на вот эти площадки, мы их педалями называем. Вращение передаётся цепной передачей на генератор, а уже от него питается радиостанция.
  
   - Молодцы! Это кто ж такое придумал?
  
   - Есть тут у меня молодой человек, Боргман Иван Иванович. Ему только, только, двадцать в прошлом году исполнилось и везде экстремальные события видятся. Вот он и изобретает.
  
   - Интересно у вас, но надо собираться, да и Елизавета нас уже, наверно хватилась. Я ей сегодня ещё в театр поход обещал. Нехорошо будет, если опоздаем. До свидания Дмитрий Николаевич!
  
   - До свидания Ваше Императорское Величество!
  
  
   *****
  
   По возвращению в столицу первым делом поручил Сабурову связаться с Зеленоградом, составить список участников тех знаменательных дел и выпустить высочайший указ об их награждении орденами и денежными премиями. Фразу о том что строить надо "...при помощи энтузиазма", я держу в голове постоянно.
  
   Моему Тульскому купцу, который паровозики детской дороги строит, отправлены чертежи, обычного для другого времени, дорожного велосипеда. Послание сопровождено переводом значительной денежной суммы и несколькими командированными специалистами по сварке. Если всё пойдёт, как запланировано, то в конце лета, начале осени, появятся в России интересные средства передвижения. Прикидка показала, что в случае их крупносерийного производства цена будет не особенно высока. Царицынский трубный завод, набирает мощность, а номенклатура трубных изделий исчисляется уже сотнями.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Великое посольство -- дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697--1698 годах.
   Великими полномочными послами были назначены:
   Лефорт Франц Яковлевич -- генерал-адмирал, Новгородский наместник;
   Головин Фёдор Алексеевич -- генерал и воинский комиссарий, Сибирский наместник;
   Возницын Прокофий Богданович -- думный дьяк, Белёвский наместник.
   При них было более 20 дворян и до 35 волонтёров, среди которых находился урядник Преображенского полка Пётр Михайлов -- сам царь Пётр I.
   Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому. Путь посольства шёл через Ригу и Кёнигсберг в Голландию и Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции посольство не доехало.
  
   Деревянное здание было построено в 1632 году. Для его сохранности был возведён футляр вокруг Домика Петра, это его современный вид
  
   0x01 graphic
   Открытка 1901 года
  
   Домик Петра I -- историческая деревянная постройка в городе Заандаме (муниципалитет Занстад), Нидерланды. В домике в 1697 году жил русский царь Пётр I, во время пребывания в Голландии с Великим посольством. В XIX веке вокруг домика был сооружен каменный футляр. Поблизости от музея "Домик царя Петра" находится памятник Петру I.
  
  
  
   Двухсотая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   "Силач Балтики" дальше пойдёт в обход Скандинавии в Архангельск, за ним идёт "Иван Грозный", пара новых эсминцев нефтеналивное и несколько вспомогательных судов, а наша яхта идёт в Амстердам. Как мне не хотелось двинуться вслед за караваном, но дипломатические поездки, подготовленные Горчаковым это весьма нужно и важно. Летом в Белом море начнутся первые полёты с палубы авианосца, но я узнаю о них только по сухим строчкам отчётов.
   Всё, хватит предаваться пустым мечтаниям, надо готовиться к балам, встречам на высшем уровне и прочим великосветским процедурам.
  
   Отлично понимаю, что Нидерланды уже не те, что Британия в 18 веке ободрала их "как липку", а в 19 после поражения Наполеона завершила процесс, но именно на внутреннее недовольство сложившейся ситуацией я и рассчитываю.
   На подписание каких-то серьёзных договоров надежды нет, да и не особенно нужны они нам. Торговые договора наши купцы и без царского участия подпишут. С нами вся Европа торговать готова, вот только предложить им особенно нечего. Наши товары и лучше и дешевле. Есть, правда, ниши типа шоколада или еще кое-какой безделицы, но то почти секретная часть.
   Надеюсь попытаться использовать, такую важную деталь, как рассредоточение местных торговых людей по всему миру. Голландских купцов пока существенно больше, чем наших.
  
   Своей поездкой я хочу прощупать Виллема III и даже не столько его, сколько настроение бюргеров заседающих в парламенте, поскольку мой царственный "брат" не самодержец, а конституционный монарх, решения в основном зависят от местных купцов. Если выгодно - "да". Не выгодно - "нет".
   В связи с этой его особенностью, кроме организации бала и парадного обеда, других решений он самостоятельно принимать не уполномочен, да и бал с обедом в пределах выделенной сметы! Не подумайте, что династия Оранских бедствует. Просто здесь не принято тратить свои кровные, пусть даже и для встречи родственников.
  
   Что-то мне и описывать эту поездку расхотелось. Императрица была, конечно, в восторге, женщинам балы и приёмы всегда нравятся. Не буду ворчать попусту. Я тоже получил удовольствие и хороший эмоциональный заряд от посещения домика моего великого предка. Там нас местные папарацци (хотя нет ещё такого термина) запечатлели. Сразу всё в своих газетках пропечатали. Это входило в мои планы, поскольку те статьи другие СМИ позже перепечатывали. Гипотеза тёщи "...корчит из себя Петра I" получила новое подтверждение.
   Парадная часть визита завершена. Сегодня встреча в формате "один на один". Открывается парадная дверь и мы с Виллемом III после обмена приветствиями наконец можем поговорить.
  
   - Добрый день Ваше Величество!
   - Рад Вас видеть, дорогой брат!
   - Какая чудесная погода, не правда ли?!
  
   И.Т.Д. И.Т.П....
  
   Впрочем, нам обоим это быстро надоело. Такой обмен почти бессмысленными фразами - трата времени. У меня и моего визави его просто нет в таких количествах. Вижу, как Виллем мне подмигнул и начал говорить нормально. Я сразу понял, в чём дело.....
   Предварительная домашняя подготовка напомнила, что по соседству в Дании был замок "Эльсинор". Сколько там было всяких на первый взгляд незаметных проходов, в которых водились "крысы"? Скажете, это были проблемы Гамлета и будете не правы. В этих странах большинство замков если не однотипны по фасаду, то по внутреннему устройству весьма схожи. "Блокнот" мне даже показал где конкретно норы для "крыс" в этом строении расположены.
  
   После того как хозяин дал отмашку на нормальную беседу, мы дальше стали разговаривать, как обычные люди, которым есть о чём поговорить:
  
   - Ваше величество, как вам удалось за такой короткий срок создать такой замечательный воздушный корабль? Он действительно пересек Тихий океан?
   - Здесь нет ничего удивительного дорогой брат. Идеей постройки этого корабля граф Апраксин увлёкся ещё до моей коронации. Всё остальное просто пришлось на время моего царствования. Дирижабль действительно пересёк океан и доставил в наши владения в Новом свете крайне необходимые лекарства. Мы наградили героический экипаж корабля и конечно, его создателей.
  
   - Это - знаменательное достижение, я от души поздравляю вас!
   - Благодарю, ваше королевское величество!
   - Правда, что Вильгельм I умер в результате аварии, которую организовали сотрудники Британского адмиралтейства?
   - Думаю, на этот вопрос нам лучше бы ответил Фридрих III, мне достоверно только известно, что Павел I почил не без их участия, так что всё может быть.
   - Ужасная история, это просто ужасно.
   - Да, островитяне не церемонятся. Если глянуть на карту, то за последние полтора века, многие ваши территории сменили принадлежность. Вам не кажется, что пора положить этому конец?
  
   По тому, как напрягся после моих слов Виллем III, я понял, что эта тема запретна для нашего разговора. Запрет наверняка исходит от купечества Нидерландов. Сейчас я их ещё немного напугаю.
  
   - Вам я скажу по большому секрету, что в прошлом году Британия приняла на вооружение новую винтовку конструкции Мартини - Генри. На оружейной фабрике в Энфилде уже начато её производство. Оба конструктора и Александр Генри и Фредерик Мартини в один голос утверждают, что применение этого оружия увеличивает огневую мощь пехоты в полтора раза. Скажу даже больше, сейчас отрабатываются смазки для применения этого оружия в тропиках.
  
   - Не хотите ли вы сказать, дорогой брат, что готовиться нападение на владения Голландской Ост-Индии?
   - Этого нам не известно, но особо длительной подготовки для захвата Цейлона Британии не понадобилось.
   - Да это, к сожалению так. Нас очень сильно потеснили.
  
   - Рекомендую обратить внимание на новый броненосец, который строиться Кользом. Это что-то невероятное по мощности.
   - Британия могучая страна, нам с ней соревноваться по количеству вымпелов бессмысленно.
   - Вы правы, дорогой брат. Вы абсолютно правы, такое соревнование непомерной ношей ложится на экономику. Ни мы, ни вы, по-моему, к этому не готовы.
  
   - Что же делать?
   - Нам кажется, что целесообразно наладить некоторое взаимодействие между нашими торговыми компаниями.- Нет, нет! Никаких военных и оборонительных союзов. Речь только об обмене информацией. Региональный глава Ост-Индской компании ежедневно получает телеграфом сводку о кораблях находящихся в его акватории. Если копию этой телеграммы на языке Эзопа он отправит главе РОПиТ, этого будет вполне достаточно. Естественно наша компания будет поступать точно так же. Мы с вами здесь вообще не причём.
  
   - Очень интересное предложение. Действительно получается, что мы над схваткой.
   - Да, ещё одна небольшая деталь, на Борнео иногда возникают мелкие конфликты с участием торговых представителей. Асланбегов конечно же может железной рукой их жёстко прекратить, но лучше для нас обоих будет, если соответствующее указание придёт из метрополии.
   - Безусловно, я обязательно поговорю с ван Боссе, думаю, его слова окажется достаточно.
  
   После этих слов Виллем III снова начал мигать сразу обоими глазами, и я понял, что возможно тот же самый ван Боссе снова внимательно нас слушает. Что ж, подбросим ещё одну мысль. Торговать всяко лучше, чем воевать.
  
   - Дорогой брат, в воздухе Санкт-Петербурга постоянно носиться идея создания судоходной компании под патронажём высочайшей фамилии. Заканчивается строительство большого парохода "Царь", в будущем году ожидается спуск на воду "Царицы", а позже "Великой Княжны". Мне кажется, что маршрут Петербург - Антверпен - Нью-Йорк будет приносить неплохой доход.
  
   Мой коронованный собеседник после этих слов вздохнул с видимым облегчением, наверное, эта тема была санкционирована его парламентом. Пусть так. Надёжное и регулярное сообщение с Новым Светом, прежде всего, необходимо нам самим. О том, что ещё два однотипных парохода будут ходить по маршруту Владивосток - Сан-Франциско в свое время здесь сами узнают.
  
   - Да, да, конечно Ваше Императорское Величество, это весьма интересное предложение и мы его обязательно обсудим. Думаю, оно будет встречено благосклонно.
  
   Собственно деловая часть переговоров на этом была завершена. Следующий день посвящён прощальному балу, который даёт уже наша сторона. Не подумайте, что я пьянствую и развлекаюсь за государственный счёт. На бюджете сидят только сотрудники Горчакова и ещё кое - какие люди, выполняющие другие миссии.
   Бал я закачу на свои кровные. Долго здесь будут вспоминать наш визит. Целый пароход с припасами отдельно пришёл. Это пусть они так думают. На это судно загружены элитные семена и почти сотня племенных животных. Надо подтолкнуть наших селекционеров и животноводов, а то они только слюни пускают, когда говорят об этих краях.
  
   *****
  
   Капитан "Игрушки" доложил, что завтра мы будем дома. Хорошо. Жаль, что на палубе ещё прохладно, а в каюте чудесно! В большом иллюминаторе салона вижу, как по трапу с мостика слетает и бегом мчится офицер связи.
  
   - Ваше Императорское Величество, получена срочная шифровка из Петербурга.
   - Расшифровали?
   - Так точно, Ваше Величество. Это от Сабурова.
   - Давайте её сюда, почитаем.
  
   Что ещё там произошло? Читаю: "Получена нота протеста из Великобритании, поводом послужили детские комбинезоны с застёжкой молния. Должностные лица соединённого королевства возмущены тем, что на рукаве изделия нашит Российский Триколор. Третьяков сообщает, что изделия идут нарасхват, несмотря на высокие цены. Прошу высочайшего указания...." дальше бред.
  
   - Володя, вас не укачало?
   - Что вы, Ваше Величество! Готов к выполнению любого задания.
   - Тогда возьмите, пожалуйста, шифровальный блокнот. Пишите: "Сабурову, отставить сомнения. Мои поздравления Третьякову! Рекомендую ему изготовить аналогичные изделия для Ирландии мужского покроя с логотипом Андреевского флага на рукаве. Цену не завышать. =Николай="
  
   - Записал, Ваше Величество.
   - Ну вот и хорошо. Теперь напишем Горчакову: "Ноту - в стол под сукно. Частный бизнес нашего купечества не отражает линию государственной политики. Так и отвечайте. =Николай="
   - Готово?
   - Да, всё записал.
   - Отлично. Отдайте зашифровать и отправляйте!
  
   Снова всё спокойно. Пользуясь вынужденной паузой, планирую очередные действия. Теперь я очень осторожно те планы составляю. Предстоят встречи с французами и немцами. Ожидается визит Персидского шаха. Не ясно, что ещё готовят тёщины демократы. Должен скоро прилететь Ранбир Сингх. Елизавета что-то мудрит с новыми фасонами одежды. Надо будет эти действия благосклонно поддержать и дать ход женским брючным костюмам на много лет раньше, чем в той истории. Это все по приезду, а пока не спеша "листаю блокнот".
  
   Интересно, что произойдет, если мне сейчас на голову метеорит упадёт? Пусть небольшой, но для жизни субъекта вполне достаточный. Неужели снова всё станет на круги своя? В нашей истории такое уже случалось. После рывка Петра I - застой, бл...во, воровство, дворянский беспредел, почти как в девяностые. Необходимо подстраховаться. Смена династической фамилии меня не смущает. Для России это тоже не главное.
   Важно, чтобы в стране был рачительный хозяин, а не всё обещающие пустобрехи.
  
   Интенсивное мигание "Блокнота" привлекает моё внимание. Читаю появившийся текст.
  
   Евфимий (Ефим) Васильевич Путятин (8(20) ноября 1803, Петербург -- 16(28) октября 1883, Париж) -- русский адмирал, граф, государственный деятель и дипломат. Евфимий Путятин происходил из старинного дворянского рода, восходящего своими корнями к Рюриковичам.
  
  
   0x01 graphic
  
   В мае 1883 года получил высшую российскую награду -- орден св. Андрея Первозванного. Скончался 28 октября того же года в Париже. По завещанию погребён вместе с женой в Киево-Печерской лавре.
  
   Наследники у него есть, шестеро детей из них три сына. Надо его в столицу переводить. Будет учреждена специальная должность. Главный инспектор Его Императорского Величества, уж он то никому спуску не даст, а я поёлику ещё и помогать буду!
  
   Возможно, многие мне смогут возразить, но посмотрите, что получиться, если отбросить букву "я" в середине фамилии. (Многие дворянские фамилии были вынуждены так и поступать). Сбрить усы, видоизменить цвет волос и причёску. Пора отзывать Евфимия Васильевича из Кореи, там необходимые результаты уже достигнуты....
  
  
  

Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"