Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тридцать седьмая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательный вариант тридцать седьмой тетради.


   Тетрадь тридцать седьмая Дневник Тринадцатого императора
  
  
   (1870 год, сумасшедшее лето ).
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Великий князь Николай Константинович (2 февраля 1850 года, Санкт-Петербург -- 14 января 1918 года, Ташкент) -- первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского императора Александра II, внук Николая I.
   Николай Константинович -- выпускник Академии Генерального штаба, в которую он поступил по собственной инициативе в 1868 году. Великий князь Николай Константинович стал первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение, причём в числе лучших выпускников -- с серебряной медалью.
   После завершения учёбы он путешествовал за границей, где начал собирать свою коллекцию западноевропейской живописи. После путешествия по Европе великий князь поступил в лейб-гвардии Конный полк и в 21 год стал командиром эскадрона. В это время на одном из балов-маскарадов он познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир. (Потом была странная история с "похищением брильянтов" и объявление великого князя душевно больным и недееспособным). Лично я, думаю что это просто подстава, чья сейчас это уже не так важно.
   В 1873 году Николай Константинович отправился в составе русских экспедиционных войск в поход на Хиву[1], в этом походе получил боевое крещение. Он во главе авангарда Казалинского отряда,[2] понёсшего наибольшие потери, следовал одним из труднейших маршрутов, через пустыню Кызылкум. Первая же разведгруппа, возглавленная им, попала в такой плотный артиллерийский огонь, что в отряде их возвращения живыми уже не ждали. В этом походе Николай Константинович проявил личное мужество и являлся примером для других. За участие в Хивинском походе он был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
  
   Великий князь занимался предпринимательством, был владельцем ряда предприятий в Ташкенте -- завёл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, мыловаренные и хлопковые мануфактуры, регистрируя, во избежание родственного гнева, все организуемые предприятия были оформлены на жену.
   На деньги, получаемые от своей предпринимательской деятельности, им был построен первый в Ташкенте кинотеатр (тоже как бизнес-проект) -- "Хива", на свои собственные деньги он занимался прокладкой оросительных каналов в Голодной степи.
   Доходы от его предпринимательской деятельности составляли внушительную сумму -- до полутора миллионов рублей в год. Николай Константинович оказался превосходным предпринимателем. Он одним из первых обратился к наиболее доходной тогда области промышленности в Туркестанском крае -- строительству и эксплуатации хлопкоочистительных заводов. При этом он использовал самые передовые технические идеи своего времени -- на его заводах использовался безотходный технологический цикл -- семена хлопчатника, остававшиеся после переработки сырца в волокно, употреблялись в качестве сырья на маслобойнях, а жмых шёл как на удобрения, так и на корм скоту.
  
   Уже своими первыми ирригационными работами он снискал большую популярность у населения. Первая из них это -- выведение из Чирчика по правобережью реки канала, названного им Искандер-арыком.
   Тогда на этих землях находилось лишь несколько домов бедных дехкан, выселившихся из Газалкента. После проведения Искандер-арыка тут заложили "великокняжеское" селение Искандер. В стороне от посёлка великий князь разбил большой сад. Во время связанных со строительством на Искандер-арыке работ Николай Константинович произвёл археологическое вскрытие расположенного у русла канала кургана, из которого извлекли оружие и другие предметы.
   В 1886 году великий князь приступил к "выводу" сырдарьинской воды, желая во что бы то ни стало оросить хотя бы часть Голодной степи между Ташкентом и Джизаком, затратив много энергии и личных средств. Работы, связанные с проведением канала, обошлись князю свыше миллиона рублей[4]. На прибрежной скале около реки, у головного сооружения близ Бекабада, была высечена крупных размеров буква "Н", увенчанная короной.
   На орошённых землях поднялись 12 больших русских посёлков. Николай Константинович писал: "Моё желание -- оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий". К 1913 году там выросло уже 119 русских селений.
  
  
  
   Двести двенадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Каспийское море штормит. Похоже, что неблагоприятная погода продержится ещё несколько дней. Визит Шаха задерживается. Хорошо, что не переноситься, подумал я, прочитав срочную депешу от князя Урусова. Будем ждать, с погодой "воевать", себе дороже.
  
   Сразу, после докладов силовиков в моем кабинете раздаётся телефонный звонок. Именно в кабинете, не в приёмной, что уже само по себе говорит о ранге звонящего. Поднял трубку, слышу чуть надтреснутый голос канцлера.
  
   - Доброго здравия, Ваше Императорское Величество!
   - Рад вас слышать Александр Михайлович, и вам здоровья отменного!
   - Простите меня великодушно, за беспокойство. Не должен ли я считать "отмашкой" недружественные
   действия турецкого броненосца "Османие" по отношению к нашему пароходу "Эльбрус"?
   - "Оркание", господин канцлер. В газетах написали, что корреспонденты видели на борту название "Оркание"!
  
   Хитрый лис решил меня прощупать, но посвящать в эту операцию лишних людей в мои намерения не входило. "Меньше знаешь, крепче спишь" - эта присказка из другого времени хорошо работает и в нашей реальности. В телефонную трубку я произнёс совсем другие слова:
  
   - А как вы считаете Александр Михайлович?
   - Ваше Императорское Величество, с точки зрения нашего дипломатического корпуса ситуация самая подходящая.
   - Ну раз дипкорпус так считает, тогда я с ним соглашусь. Рассылайте документ по всем Европейским столицам!
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество!
   - Досвидания Александр Михайлович!
  
   Не дожидаясь ответа, я положил трубку на рычаг, убедился, что связь разорвана и рассмеялся. Ну, чёртов дипломат. Сам меня учил, вот теперь и кушай полной ложкой!
  
   *****
  
   Сейчас прибудут супруга с подружкой. Вы её хорошо знаете, это Сашкина жена, я очень доволен, что они дружат. Женская дружба это очень сложное практически не предсказуемое состояние, но пока их интересы нигде не пересекаются, можно надеяться на отсутствие хотя бы боевых столкновений. Александр, мной тщательно проинструктирован по этому поводу. Никаких неосторожных действий, неожиданных подарков и прочего, что может вызвать нежелательный разлад, мы постараемся не допустить! Это тем более важно в связи с тем, что Елизавета в интересном положении. Да, да уже на третьем месяце, между прочим.
  
   Высочайшее посещение на открытие новых зданий "святилища Асклепия" спланировано так, что на первых ролях выступают наши обожаемые супруги, они обе в нарядах цветов национального флага, которые сами себе совместно и выбирали. Сделано все, чтобы не конкурировать, а дополнять друг дружку, спасибо большое Льву Ивановичу Иванову, это он их надоумил. Политический подтекст, я о "боевой", раскраске балетмейстер сам догадался им разъяснить. Спасибо ему за это!
  
   Программа визита в Военно-медицинскую академию расписана Сабуровым в лучших традициях прошлых лет, там и дипломаты с посланниками и ближние и дальние царедворцы, представители духовенства и купеческих сословий и прочая и прочая. Из нововведений, по моему настоянию сотворённых, добавлены студенты медики и молодые медички, их раньше на эту специальность не брали. Этот визит должен будет войти в историю.
   Специальным указом, "Крестовоздвиженская община сестер милосердия" минуя промежуточное название (в той истории) "Общества попечения о раненых и больных воинах", будет поименовано как "Российское общество Красного Креста" (РОКК). Императрицы, великие князья и княгини, просто порядочные люди и патриоты страны, смогут направить свои пожертвования ни абы куда, а вполне целенаправленно.
  
   После оглашения высочайшего указа, молодёжь будет вручать цветы, и водить высочайших особ по новым зданиям академии (они и в 20 веке впечатлять будут), рассказывать и показывать новые медицинские аппараты, и инструменты, которые весьма интересны и даже блестят почти как ёлочные игрушки, особенно впечатляюще для непосвящённых. (Ещё бы не быть им интересными, почти пять процентов н/ж электростали идёт на их производство. Пирогову и этого мало, требует увеличить!?!). Для большего эффекта, вдруг кто не заметит, там же представители прессы будут с фотографами и документальными киношниками.
  
   Пока наши дорогие жёны будут раздаривать улыбки и подарки выздоравливающим больным, в ту часть здания, где важен гигиенический режим, их не поведут, мы с Александром встретимся с медицинскими светилами в "узком кругу" в кабинете ректора академии.
   Программа встречи обширная и врядли разрешимая в течение визита, но все основные моменты уже согласованны, тут важно внимание высочайших особ к нуждам медицинской науки и образования. На сегодня намечено, только основное.
  
   Во первых я сам хочу увидеть всё ли готово для операции моего племянника. Вили, в этой истории мой родственник. (Скажу по секрету это одна из причин, почему я искал супругу так далеко). Второе, что не менее важно, это престиж страны. Пресса наснимает такого, что всему миру при её прочтении, станет понятно, Россия по этим показателям вновь впереди планеты всей!
   Для практической медицины мне чётко надо понять, что уже выпускается серийно, когда остальные аппараты пройдут в серию, и в каком количестве. Как будет налажено обучение и переобучение практикующих врачей. Что сделано? Что надо сделать? Что мешает? Чем помочь?
  
   Во временные рамки намеченной программы не уложились ни наши благоверные, ни мы грешные, хотя большую часть вопросов решили. В заключение групповой снимок на парадной лестнице академии. Мы с женами в центре на нижних ступенях, все остальные вокруг. Потом ещё несколько минут моргали глазами, привыкая к нормальной дневной освещённости после магниевых вспышек.
  
   Уф...закончилось действо, на часах почти пятнадцать, домой едем, я проголодался. Не мудрено, больше четырёх часов длилось мероприятие, а завтракал я в шесть с четвертью. Завтра уже без половинок, только с Александром и ведущими специалистами, проинспектируем санитарные поезда и полевой госпиталь быстрого развёртывания. Но то уже не сегодня. Торопимся, как всегда торопимся.
  
   Думаете, вечером я в театр собрался? Как бы не так! Только, только поцеловал супругу, и проводил её с подругой и сопровождающими в Павловск, как уже мой адъютант сообщает:
  
   - Ваше Императорское Величество, прибыли ....!
  
   В кабинет гурьбой, не вошли, - буквально ввалились: дядя, Бутаков и Попов, за ними чинно проследовал министр Краббе. Все четверо помятые и уставшие, но довольные.
  
   - Здравствуйте господа, прошу, присаживайтесь! В ногах правды нет, да и не твёрдо держат они вас. Похоже, всё ещё чувствуете себя в гондоле дирижабля - разведчика?!
  
   Ответные слова приветствий моих соратников, прозвучали не очень громко, но с энтузиазмом и достоинством. Дядя даже попробовал пошутить:
  
   - "Второй" - "Первому" цель уничтожена, требуем чаю с большим количеством сахара или чего покрепче, по Вашему высочайшему усмотрению.
  
   Жестом приглашаю всех к подкатному столику и отвечаю в том же ключе:
  
   - "Первый" - всем кто нас слышит, швартуйтесь у подкатного столика, то бишь "подкатного причала", доклад не нужен. О событиях в районе вашей разминки, пресса уже успела сообщить наиболее душещипательные подробности!
  
   Володя к этому моменту успел откупорить шампанское, разлить его по фужерам и "раствориться" в пространстве, между кабинетом и приёмной плотно прикрыв за собой дверь. Подняли фужеры, чокнулись, отдали должное нашим виноделам и, не сговариваясь, грохнули хрупкое стекло об пол!
  
   - Вижу что устали! Всё-таки бАлшОй пароход у турОкОф был!
  
   Слова "большой" и "турок" я произношу, так как его воспроизводит дочка. Это придаёт нашей встрече ещё дополнительную откровенность и доверительность. Неверное с соратниками и ближайшими друзьями только так и нужно.
  
   - Константин Николаевич, поведайте нам о проделанной работе, а то газетчики освещают больше собственные переживания и внешние эффекты, да ещё и с перевранными временными отметками, а это в таких делах, весьма серьёзное упущение.
  
   Все улыбаются, рассаживаемся у другого стола, и генерал-адмирал начинает рассказывать, где, что и как происходило в ста милях, на траверзе города Зонгулдак....
  
   ........................................................................................
  
   - Чудесно господа, молодцы! Думаю, у наших соседей эти события надолго отобьют охоту пакостить Российским судам. Хотя может оказаться что детям туманов ещё не один урок преподать придётся. - Скажу больше, ведомство князя Горчакова в самое ближайшее время распространит документ о денонсации некоторых статей "Парижского договора 18 марта 1856 года".
  
   В кабинете тишина, при наличии даже единственной мухи, был бы, наверное, слышен её полёт. Моряки встали со своих мест, и слушают меня стоя.
  
   - Мы уверены, что это время уже наступило! Добрые отношения с Францией и Пруссией позволят избежать большой войны. Сами британцы даже совместно с "Блистательной Портой" воевать не станут, но не исключены провокации и попытки с их стороны попробовать нас на прочность. К этому прошу вас быть готовыми!
  
   Первым не выдержал генерал-адмирал, как старший по званию среди присутствующих моряков он собрался, превратившись в туго сжатую пружину, и торжественно произнёс:
  
   - Российский флот не подведёт! Дадим достойный отпор и басурманам и их наставникам!
  
   - Благодарю вас господа! Прошу садиться! В наш просвещённый век надо помнить ещё одну простую истину. Знания и информация это тоже оружие, причём в некоторых случаях огромной мощности. Потому, до поры до времени достижения, как наших учёных, так и корабелов следует держать в тайне. - Григорий Иванович, вы помните, как с "пароходной тактикой" получилось?
  
   Капитальный труд Г.И. Бутакова вышедший в 1863 году, "Новые основания пароходной тактики", вызвал большой интерес в России и за границей. Дальше произошло как всегда. Там оценили и внедрили, у нас прочли, посокрушались, посетовали на отсутствие возможностей, некоторые позлословили и постарались забыть....
  
   - Это я к тому говорю, что приёмы воздушной разведки и новые "наставления" по минному оружию надо должным образом в секрете держать и не допустить утечки информации к нашим "заклятым друзьям".
  
   - Ваше Величество, делаем всё возможное, но после массового применения самодвижущихся мин, которое возможно в ближайшем будущем, долго секрета не сохранить. - Мины Роберта Уайтхеда после успешной демонстрации в 1868 году Австрия уже заказала для своего флота. - В прошлом году и Британия зашевелилась, после демонстрации 14-ти (357-мм) и 16-ти дюймовых (406-мм) торпед, приглашают Уайтхеда назад в Англию. Он, правда, не решился бросать своё предприятие в Фиуме, но ведутся переговоры о производстве минного оружия в Вулвиче, по его лицензии.
   0x01 graphic
  
   - Так то в будущем, да и уайтхедовские изделия сейчас ещё значительно нашим уступают, а опыта их применения, тем более боевого, практически и нет ни у кого. Смотрите господа сами, - это фабрика Уайтхеда в Фиуме. Разве можно сравнить это с нашим производством на Ладоге?
  
   Попов, внимательно рассматривающий экран с изображением торпедного производства в Фиуме, разворачивается к Бутакову:
  
   - Григорий Иванович, а ведь мы с вами это строение знаем. Возведено оно было ещё до Крымской компании, для производства такелажной оснастки. На втором этаже паруса шили, а на первом станки стояли для изготовления блоков и прочей механики. Вот только причал тогда меньше был.
  
   Раз адмиралы знают, где австрияки производят торпеды, надо одну из них им показать. Решаю окончательно поразить собравшихся своей осведомлённостью по самодвижущимся минам и устанавливаю второй позитив в проектор.
  
   - Посмотрите, пожалуйста, другой снимок - это сам господин Роберт Уайтхед проводит испытание своего изделия на упомянутом заводике, вот он стоит справа от торпеды.
  
   0x01 graphic
   - Интересно, и как это добры - молодцы Мезенцева, исхитрились его запечатлеть в таком ракурсе, да и торпеду, будто немного кто-то пожевал до этого?
  
   Эти комментарии генерал-адмирала несколько оживили наш разговор перед самым его окончанием. Чтобы не получилось "как всегда", вошедшему адъютанту, поручено передать Сабурову наше высочайшее повеление о подготовке наградных документов по представлению наших уважаемых моряков. Уже когда все вышли в приёмную, Володя шепнул дяде, чтобы он задержался. С ним у меня ещё серьёзный разговор предстоит.
  
   Что генерал-адмирал сказал своим спутникам и как он с ними распрощался, не знаю. В это время я уже внутренне готовился к сложному разговору со своим родственником. Да вы и сами сейчас всё поймёте. Помните, когда я с Маман насчёт Владимира разговаривал? Примерно тогда - же извлёк из "блокнота" информацию по старшему сыну Константина Николаевича и внёс первую коррекцию в его судьбу - отправил учиться на военного инженера.
   Сейчас пора внести вторую корректуру! Скажите ничего сложного и ошибётесь. Николу (это его домашнее прозвище) отправлю в "ссылку" в Восточную Сибирь. Муравьёв - Амурский, к сожалению, не молодеет ему всё труднее и труднее с делами управляться. Потому его помощником (заместителем) по техническим вопросам высочайшим повелением будет назначен Николай Константинович - Никола Романов. Это я так решил, сейчас хочу сообщить об этом дяде, только сделать это как-то помягче надо. В просвещённый девятнадцатый век с расстояниями проблемы пока не решены, до Владика добираются полгода и то если повезёт, а нет так и в пути сгинуть можно.
  
   Великий князь уже вошёл в кабинет, повинуясь моему жесту, уселся в кресле, приготовился слушать, а я всё тяну, не знаю, как лучше разговор наш начать:
  
   - Никса, я весь внимание, не томи, что случилось?
  
   Это уже дядя старается мне помочь. Ладно, изложу официальную версию, не буду родственнику зря нервы трепать. То что было в той истории, исправляю по мере - возможности.
  
   - Константин Николаевич, Никола завершил обучение и прошёл положенные стажировки с положительной аттестацией. Пора ему за серьёзные дела браться. Хочу его направить в помощь генерал-губернатору Амурского края. Сначала будет его заместителем по техническим вопросам, а как сам Николай Николаевич на отдых соберется, придётся ему всю власть над теми местами принять. Сами знаете, как важна для нас Восточная Сибирь.
  
   Чего я ждал от дяди? Что можно ждать от человека, старшего сына которого отправляют на край света! Упрёков, жалоб, предложений рассмотреть другие варианты не было! Брат моего отца немного задумался, а потом произнёс:
  
   - Да, растут дети. Ещё пятнадцать, двадцать лет пройдёт и, наверное, мне тоже замена понадобиться. Спасибо, что доверяешь брату. Я было, как увидел, что он костёр с наставлениями своего немецкого учителя сделал, даже растерялся сначала. Теперь вижу, зря волновался. Новая учёба ему только впрок пошла. Ещё раз спасибо за доверие, я с Николой ещё раз сам поговорю перед отъездом. - Да, а когда ему ехать то надо?
  
   - Как бракосочетание Владимира отпразднуем, они ведь друзья, вместе казацкую науку осваивали, так и лететь пора будет. Позже уже с погодой могут сложности возникнуть. Апраксин, как раз сейчас заканчивает очередной дирижабль испытывать, на нём и полетят.
  
   - Никса, ты мне не поможешь с Александрой Иосифовной этот вопрос утрясти?
  
   - Дорогой мой дядюшка, с принцессой Фредерикой-Генриеттой-Паулиной-Марианной-Елизаветой Саксен-Альтенбургской, вас под венец на аркане тянули? Нет, так что этот вопрос сами решайте. Иначе она от меня потребует, чтобы я вас с Анной Васильевной Кузнецовой развёл, а в это дело я вмешиваться не хочу и не буду! Так что придётся вам действовать самостоятельно. Более того, настоятельно рекомендую не употреблять термин "казённая жена", особенно при свидетелях.
  
   Вот это я дал. Дядя аж поперхнулся, после странно посмотрел на меня, задумался и произнёс:
  
   - Как перед Богом клянусь. Вслух я таких слов ещё не произносил! Однако виноват, про себя в уме несколько раз такие речи репетировал.
  
   Глядел в этот момент генерал-адмирал на меня с явной опаской, а дальше таинственным чуть ли не заговорщицким полушёпотом произнёс:
  
   - Никса, а ты то, как об этом прознал? Никто ведь не мог тех в уме произнесённых слов слышать.
  
   Грешен я, грешен, после этих слов решил воспользоваться моментом, но так чтобы не сильно "палку перегибать". Тем же доверительным и таинственным полушёпотом ответствую:
  
   - Сам точно не скажу. Возможно "помазанник Божий" не пустое звание! Оно после принятия короны и сана самодержца дает иногда странную возможность видеть фрагменты грядущего, правда не ясно, как в густом тумане, но если видишь родственные души, то они узнаваемые. Только расплата за то страшная. Помните, как я болел тогда, уж и доктора отступились.
  
   - Так значит, это только один раз было?
  
   - С меня дядя и одного раза более чем достаточно оказалось. Маман если ненароком что из тех часов вспомнит, так ей сразу нюхательные соли несут, так худо делается.
  
   Надо сказать, что Константин Николаевич после этих слов несколько успокоился и уже гораздо более весёлым и уверенным голосом произнёс:
  
   - Сговорились вы все, что ли? Ладно, не маленький сам разберусь и с Александрой и с Анной! Всё сделаю, как договаривались, не подведу.
  
   После этой доверительной беседы я в любимую "Глиняную берлогу" Гатчины подался, там спокойней, да и работается лучше, или мне так кажется.
  
   *****
  
   Как оказалось, и в любимой "берлоге" меня достать можно. Только приехали, еще и переодеться не успел, как адъютант уже телефонную трубку подносит. Фёдор Фёдорович Трепов звонит. Тем, кто эти строки читать будут, видимо, известны слухи о том что он внебрачный сын Вильгельма I, я это по своему любимому "блокноту" даже проверять не стал.
  
   После аварии дирижабля нашими друзьями подстроенной, и смерти прусского монарха генерал-губернатор Санкт-Петербурга несколько дней больным сказывался, потому мне и так всё ясно. Сейчас он попросил подтвердить санкции на одну деликатную операцию с участием Ивана Дмитриевича Путилина.
  
   Подтверждение на необычные действия в столице империи, я ему, конечно, дал только попросил передать шефу сыскной полиции "не переусердствовать". Чтобы не получилось, как в деле с сервизом французского посла герцога Монтебелло.
   Да ещё повелел действовать в строгом соответствии и взаимодействии со специалистами Мезенцева и Валуева, которые возглавляют операцию. На том и расстались, пожелав друг другу спокойной ночи.
  
   *****
  
   Лёгкое потрескивание и слабое свечение у окна спальни. Что за странный эффект? Погодная аномалия или злодейство? Тихонько сползаю с постели, на автомате делаю "кулёк" из одеяла. В полумраке комнаты по-прежнему, кажется, что там кто-то спит. У края кровати на специальной тумбочке разложен мой любимый тренировочный костюм. В этом казацком наряде мы с Кравченко утреннюю разминку проводим. В том же прикроватном сооружении два револьвера самовзвода.
  
   Переоблачение заняло десяток секунд, рекорда я не поставил, но сам собой доволен. Неслышными шагами смещаюсь вдоль стены так, чтобы видеть подозрительный оконный проём. Свечение вроде не усиливается или мне так кажется. Делаю ещё несколько шагов, чтобы аккуратно выглянуть в другое окно из-за стены. Что там может светиться? Почему охрана ничего не заметила? Казаки - они народ глазастый и весьма на службе ответственный.
   Потрескивание сильнее стало. Непонятная голубоватая субстанция оторвалась от земли и как детский надутый водородом шарик медленно движется к первому окну. Вот она уже на уровне, теперь медленно стала растекаться по наружному стеклу. Этакий большой блин получился почти правильной формы. У оконной петли уже внутри комнаты стал надуваться маленький голубоватый шарик.
   Сначала с грецкий орех, потом с апельсин, ещё через несколько секунд он уже размером с футбольный мяч. Качнувшись несколько раз, как будто от сквозняка, мячик отделился от оконной рамы и стал опускаться. Ударился о подоконник, спружинил, подскочил и стал падать на пол, но вдруг завис на высоте около метра. На поверхности "мяча" появился тоненький, не толще цыганской иглы, светящийся отросток, который, презрев всякие законы гравитации, оставаясь совершенно ровным, стал удлиняться, куда то в сторону....
  
   Стою, почти не дыша. Врядли я напуган. После всех происшедших в том времени событий боятся уже нечего, разучился бояться. Скорее интересно - что это за устройство и что входит в его задачу. Потому и тяну время, стараясь это понять. Бабахнуть по мячику из обоих стволов не трудно, но хочется разобраться с феноменом!
   Появился ещё один лучик, подрос.... Вот их уже три, все они метра по два длинной и светятся почти как мячик. Мне кажется или в их излучении больше зелёного света. Вот странное сооружение начало медленное вращение вокруг своего центра, ощупывая концами выпущенных щупалец попадающиеся предметы. Один из них весьма скоро меня зацепит. Надо менять позицию, "бережёного Бог бережёт". Стараясь не дышать, делаю несколько мелких шагов в строну.
   Вдруг отчаянный визг нарушает спокойствие ближайшей округи и дворца. Мне кажется, что всё вокруг вибрирует и трясётся. Визг и вой постепенно смещаются куда-то в область ультразвука. Ощущение, вызываемое этим звуком, напоминает царапание лезвия острого ножа по стеклу. Мне не холодно, но по спине ползут "мурашки", как будто кто забросил их за шиворот рубахи. В этот жуткий момент чувствую у себя на плече чьё-то прикосновение, едва сдерживаюсь от вскрика, но в следующую секунду узнаю кота "Мурзика". Бедняга, это его щупальце зацепило, и он так отреагировал на незнакомца. Уф,...., ладно, проехали.
  
   А что же с мячиком? О, ему, похоже, крепко досталось! Лучики сократились и обвисли, а сам "разведчик" покрылся сеткой странных серых волн, которые гуляют по его поверхности. Похоже, что на такое кошачье воздействие он явно не рассчитан. Вид посланца вызывает жалость. Убираю самовзводы и делаю движение в сторону мячика. "Мурзик" не одобряет мои действия, но слазить с плеча не хочет. Подхожу к мячу и глажу его рукой. Волнение на его поверхности быстро затухает. Лучики втягиваются, сам посланец приобретает форму протвиня. На его поверхности проявляется текст:
  
   - Поздравляю, идёшь с опережением графика. Радио передачи с третьей планеты уже зафиксированы спутниками слежения. - Возможна инспекция для поиска артефакта, вызвавшего появление радиосвязи на четверть века раньше прогнозируемого срока. - "Блокнот" в неактивном состоянии обнаружить практически невозможно. Если такое маловероятное событие произойдёт, то при обнаружении он испариться с небольшим хлопком. Для страховки храни "справочник",..... Носитель текста внезапно стал серым, буквы не разглядеть, похоже энергетика сообщения для кота не предназначалась. "Мурзик", "Мурзик", разрядил ты аккумуляторы у посланца, а жаль.
  
   Какой я всё-таки растяпа...., надо было сразу на контакт выходить, а не экспериментировать и время не тянуть.
   ....оставшийся, последний абзац я прочесть не успел. После серого превращения, вся конструкция поблекла, затем стала прозрачной и ещё через несколько секунд, в моей спальне уже ничего не напоминало о происшедших событиях этой ночи.
  
   Что же ещё хотел сказать "студент"? О чём пытался меня предупредить? С какими ещё внеземными силами контактировать придётся. Тут дай Бог со своими супостатами и татями разобраться! Да на фига мне эти чужие ревизоры-инспекторы сдались....
  
   Ладно, утро вечера мудренее!
  
   Заглянул в кабинет, смотрю в сторону больших напольных часов. Есть ещё время для сна, не буду его зря расходовать........
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Князь Михаил Иванович Хилков (1834-1909) -- русский государственный деятель, министр путей сообщения (в 1895--1905 годах).
   Родился в родовом имении Синево-Дуброво Бежецкого уезда Тверской губернии (сейчас Сонковский район Тверской области). Начальное образование получил дома, затем поступил в Пажеский корпус. По окончании корпуса служил в л.-гв.егерском полку. В 1857 году, в звании штабс-капитана, оставил военную карьеру и перешёл на статскую должность в Министерство иностранных дел.
   В 1860 году предпринял путешествие по Европе и Америке, затем служил мировым посредником. В 1864 году снова уехал в Америку и поступил на службу в англо-американскую компанию по сооружению Трансатлантической железной дороги (в США), сначала простым рабочим; позже заведовал службой подвижного состава и тяги. Около года прослужил слесарем на паровозном заводе в Ливерпуле.
  
   Конечно, Хилков не был государственным человеком и всю свою жизнь он оставался скоре обер-машинистом, нежели министром путей сообщения.
   -- Витте С.Ю. 1894-окт. 1905: Царствование Николая Второго -- I // Воспоминания.
  
   При нём протяженность железных дорог России выросла с 35 до 60 тыс. км, а их грузооборот удвоился. Ежегодно возводилось около 2,5 тыс. км железнодорожных путей (таких темпов не было даже в советский период) и около 500 км автомобильных дорог. Хилков блестяще организовал работу по сооружению Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).
   Грандиозные работы были также развёрнуты на Транссибирской магистрали. Хилков много раз выезжал в Сибирь, где оперативно решал проблемы строительства. Он проехал по железной дороге от Урала до Байкала, посетил Забайкалье. Именно он вбил последний костыль 13.09.1904, после чего произошла стыковка Великого Сибирского пути.
   Началась русско-японская война, и восток скорым ходом полетели воинские эшелоны. Нелегкая задача выпала министру путей сообщения Хилкову. Корреспондент английской газеты "Таймс" подчёркивал, что князь Хилков оказался для Японии более опасным противником, чем военный министр Куропаткин."[1].
  
  
   Михаил Николаевич Анненков (23 апреля 1835 -- 9 января 1899) -- русский генерал, строитель Закаспийской железной дороги.
   Из старинного дворянского рода Анненковых. Сын генерала-от-инфантерии Николая Николаевича Анненкова (1799--1865) и Веры Ивановны Бухариной (1813--1902)
   Окончил Пажеский корпус (1853) и Николаевскую академии Генерального штаба (1858).
   В 1863 году принимал участие в усмирении польского мятежа, а затем в разных комиссиях и комитетах, учрежденных под председательством Н. А. Милютина и князя В. А. Черкасского, по преобразованию Привислинского края.
   В 1871 году, во время франко-прусской войны, был послан в прусскую армию. Возвратясь из командировки, издал брошюру: "Заметки и впечатления русского офицера".
   Особенное внимание уделил вопросу о применении железных дорог к военному делу, в 1867 году он напечатал в "Военном Сборнике" ряд статей по этому вопросу.
   С 1869 года по 1875 год состоял заведующим делами комитета по передвижению войск железной дорогой и водой.
   В 1875 году Анненковым была представлена записка относительно состояния и силы железных дорог России. Ввиду предстоявшей войны с Турцией записка эта вызвала учреждение комиссии для исследования железнодорожного дела в России, под председательством графа Баранова. Анненков был назначен членом и управляющим делопроизводством этой комиссии.
   В 1886--1887 годах заведовал постройкой Самаркандского участка Закаспийской железной дороги, которая была открыта летом 1888 года. В том же году был назначен управляющим Закаспийской железной дорогой.
   В 1913 году в Самарканде ему был установлен памятник.
  
  
  
   Двести тринадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Здесь собраны, пожалуй, самые сумбурные записи из всего дневника. Если прочтёте, сами обо всём догадаетесь.
   Обычная встреча с Игнатьевым затягивалась, необычной процедурой в которой я принимал непосредственное участие, правда больше в качестве слушателя и стороннего "наблюдателя".
  
   Для поиска злоумышленников было привлечено подразделение сыскной полиции, возглавляемое уже почти легендарным Путилиным. Сыскари по заданию СБ должны были прошерстить Вяземскую лавру, строения и лачуги вокруг неё. Как только отзвонили колокола Спаса Сенной к ранней обедне, это чуть позже вторых петухов, зловонная территория уже была оцеплена специальными войсками и начался "большой шмон".
  
   Агенты - сыскари ещё с ночи были где-то внутри этих ночлежек, выслеживая гладилинских татей и им подобных. В помещения вламывались специально подготовленные солдаты и выволакивали наружу многочисленные человеческие отбросы. Их скрепляли наручниками и вывозили за город на дезинфекцию и определение принадлежности.
   Три четверти после этой процедуры оказывались зрячими, с работающими ногами и руками. Их фотографировали, брали отпечатки и отправляли во временный следственный изолятор, специально сооружённый по соседству. Иногда среди задержанных попадались и агенты-сыскари, которые чтобы не лишаться прикрытия, мастерски исполняли свои роли до самого конца.
  
   Из СИЗо мы с Игнатьевым и ждали звонка о задержании людей из окружения известных особ и наконец сам Иван Дмитриевич, освободившись от "хитроумного маскарадного костюма" доложил что интересующие СБ люди опознаны и схвачены.
   Как дальше генерал-губернатор планировал разбираться с этой клоакой, я не знал. В городе в тоже утро начали разборку всех подозрительных строений в районе Вяземской лавры. Чтобы не распространять заразу деревянные части сжигались, а горы мусора и нечистот обильно сдабривались карболкой и вывозились за город на большую городскую свалку. Горожане были в восторге.
  
   Игнатьев после звонка Путилина почти сразу уехал организовывать дознание с многочисленными задержанными в ходе операции, а мне предстояла встреча с другим Игнатьевым - Алексеем Павловичем, который вот-вот должен был прибыть в Гатчину. Эту встречу я подробно описывать не буду, младший брат Николая Павловича едет в Берлин к Фридриху III для координации наших действий с Его Величеством - королём Пруссии.
  
   Чтобы вы имели представление об этой процедуре я опишу подобную, состоявшуюся двумя часами позднее.
  
   *****
  
   - Военный министр Милютин, генерал - фельдмаршал князь Барятинский....
   Лёгкая заминка моего адъютанта Михаила и в продолжение перечисленных фамилий прозвучало:
   - Принц Альберт Генрих Иосиф Карл Виктор Георг Фридрих Саксен-Альтенбургский!
  
   - Проходите господа, присаживайтесь.
   - Благодарим Ваше Императорское Величество!
  
   Это уже за всех бодрым командным голосом ответствовал старший по возрасту, фельдмаршал князь Барятинский Александр Иванович. Да, ему в этом году стукнуло пятьдесят пять лет. По виду, конечно, столько ему не дашь, а если только голос услыхать, то впору и ошибиться лет на двадцать.
  
   - Представляем Ваше величество принца Альберта Саксен-Альтенбургского, по поводу окончания его подготовки по должности координатора наших действий с Его Величеством - императором Франции.
  
   - Благодарю Александр Иванович, благодарю и вас Дмитрий Алексеевич и конечно нашего дорого принца. Как я понял из доклада, ваша подготовка полностью завершена! - Не так ли, дорогой Альберт?!
  
   - Да, Ваше Императорское Величество я даже стал легче на десять фунтов за это время, о чём совершенно не сожалею. - Когда прикажете отбыть в ставку к императору Наполеону Третьему?
  
   - Господа, готово ли сопровождение принца? Я не только о людях, но и о технических средствах спрашиваю?
  
   - Да, Ваше Величество! За последние несколько недель я с моими новыми друзьями несколько раз пересёк Лифляндию, Эстляндию и Курляндию в обоих направлениях. В точках остановки мы собирали устройства связи, добивались устойчивого приёма депеш и только после этого двигались к новой контрольной точке. Все три инженер - лейтенанта и весь взвод связи показали высочайший профессионализм и самоотверженность. К сожалению пока нет таких воинских наград, но в боевой обстановке я бы ходатайствовал об их награждении!
  
   - Дмитрий Алексеевич, а это хорошая мысль. Подумайте над соответствующей медалью, да и нагрудный знак разрядности не помешал бы.
  
   Зная, что принц весьма небогат, да и не его это дело я нажал кнопку вызова адъютанта.
  
   - Пригласите как к нам Сабурова минут через двадцать, пожалуйста.
   - Будет исполнено Ваше Императорское Величество.
   - Пока займёмся ....
  
   Ещё в течение четверти часа мы обсуждали различные нештатные варианты, которые могут возникнуть в процессе боевых действий, - "На войне, как на войне"! Наша техника ни в коем случае не должна попасть к противнику. Для этого имеется масса тайных приспособлений, которые это обеспечивают, ну и, конечно же, люди, которым эта техника доверена. Удовлетворившись ответами принца, я начал сворачивать программу встречи. Хорошо беседовать с приятными людьми, но вечный лимит времени....
   К моменту нашего расставания появился Сабуров.
  
   - О, Андрей Александрович! Вы как всегда вовремя!
   - Слушаю Вас, Ваше Императорское Величество!
   - Подготовьте, пожалуйста, приказ о награждении всего взвода связи по представлению наших уважаемых военных. Пока нет соответствующих наградных знаков, выписать им премию в семь тысяч рублей, а принцу Альберту от меня будет личный подарок.
  
   С этими словами я извлёк из сейфа заранее заготовленный револьвер с соответствующей надписью и весьма непростой кобурой (по цене на порядок дороже самой машинки) отделанной нашим ювелиром. К ней прилагалось пристёгивающееся портмоне с приличной суммой в ассигнациях. Оболочкой всему этому богатству служила красивая деревянная из разных древесных пород, покрытая снаружи выделанной кожей с гербом принца шкатулка, по форме больше напоминающая дипломат из двадцатого века.
  
   - Это Вам мой дорогой принц!
   Я раскрыл "дипломат" и в кабинете раздался общий вздох восхищения от великолепного подарка.
  
   - Надеюсь, что использовать сам револьвер в этой кампании вам не придётся, это не ваша задача! Только бесперебойная связь, между нами и естественно жизнь нашего союзника императора французов, вот две причины, ради которых вы можете воспользоваться этим презентом!
  
   - Приложу все свои силы для обеспечения надёжной связи, Ваше Императорское Величество!
  
   .....................................................................
  
   Ну как прочувствовали, что я сотворил? Русофила отправил в Пруссию, а прусского офицера во Францию, теперь они оба и беспрерывную связь обеспечат и никого к секретам нашей техники с противной стороны не допустят. Вот такой Е.И.В., - коварный злодей.
  
   После всех этих встреч, убедившись что в кабинете никого нет, я крутнулся на одной ноге и три раза плюнул через левое плечо....
  
   *****
  
   (Кабинет Первого Морского лорда Сиднея Дакреса. Лондон, 1869 год.)
  
   На второй встрече с премьер-министром Сидней Дакрес был не совсем откровенен, когда в экспедицию к Дальне - восточным, тихоокеанским границам России, предложил отправить броненосный корвет "Pallas". Ему просто очень хотелось проверить ещё и новое откровение Эдварда Рида - подводный стальной шпирон, предназначенный для таранного удара.
   Корсар (как иногда называли его за глаза) никак не мог простить себе, что в далёком 1854 году, не поддержал проект молодого кораблестроителя Эдварда Джеймса Рида, по постройке броненосного фрегата, и он был отвергнут, как преждевременный. В результате Французы, а не Британцы построили первыми броненосные корабли, которые смогли разрушить Кинбурн. Сейчас в этой длительной экспедиции возможностей для такой проверки будет предостаточно.
  
   Корабли отправятся двумя разными маршрутами. Более быстроходные "Favorite" и "Pallas", пойдут вокруг мыса Горн. Шлюпы "Enterprise" и "Research", направятся по новому маршруту, через Суэцкий канал. По пути им ещё несколько задач решить надо. Да и продемонстрировать лишний раз британские цвета некоторым дикарям, Дакресу (читай премьер-министру) очень хотелось. Зачем, чтобы не привлекать лишнее внимание, после проделок в Юго-восточной Азии, флаг можно и сменить....
  
   Вообще, надо отдать должное новому подходу этого Гладстона. Перенести приемы подковёрной борьбы в воды мирового океана, это не ново и раньше называлось другим словом. Политик только придумал, как быстро обратно превращать пирата в респектабельного британца. В океане появиться на одного "Летучего Голландца" больше! Кто их сможет посчитать? Проверить или перепроверить? У этих "хомо-политикус", когда нужно тихо напакостить, головы неплохо соображают.
  
   Кандидатуры командующих обеих экспедиций особых раздумий не вызывали. Правда взгляд адмирала несколько раз останавливался на карточке с надписью "Фишер Джон Арбетнот", но в последний момент, что-то изменилось в планах "корсара" и командиром группы корветов стал кэптэн Натаниэль Боуден-Смит, а шлюпы возглавил коммандер Артур Уилсон.
  
   Всё остальное было расписано заранее. Задания для обеих групп составлены, цели определены. Конверты будут вскрыты только в море. Встретятся они после долгого плавания в райских местах на Филиппинах, где отдохнут, пополнят запасы и подготовятся к основной работе по предстоящей акции. Общее командование будет осуществлять кэптэн Натаниэль Боуден-Смит.
   Он справиться - Дакрес был абсолютно уверен в этом. В августе будущего года основные базы этих дикарей останутся без продовольствия, а ещё через какое-то время там вообще никого не останется. Люди, как известно, долго без пищи не живут. После зимы 70-71 годов организуем туда Британскую экспедицию и водрузим "Юнион Джек", подкрепив его броненосной эскадрой.
   Чтобы силы объединённых чужих флотов в Европе, даже случайно не могли бы нарушить "равновесия", примем закон "двойного превосходства", - построим серию кораблей соответствующего класса! Всё подготовлено и парламент скоро, огласит нужный билль!
  
   *****
  
   (Любимый кабинет Е.И.В., Приоратский дворец, Гатчина, 1870 год.)
  
   Кому что, а вшивому баня! Эта присказка как нельзя лучше отражает состояние моих монарших дел. Что случилось? Да ничего необычного, всё предсказуемо, но как всегда не вовремя. Министр Мельников Павел Петрович, 3 августа будет отмечать шестьдесят шесть лет, со дня рождения. Он уже два раза просился в отставку, чувствую, что после дня рождения получу третье прошение. Кого назначить приемником, всё ещё не решено. Достойные люди, грамотные железнодорожники есть, но все при деле. Придётся принимать единоличное волевое решение, чем сейчас и занимаюсь. Подспудно я уже наметил своего кандидата, теперь репетирую слова своего выступления на его представлении.
  
   Если заглянуть в ту историю, то Павел Петрович Мельников носил титул Министра МПС номер один. Князь Михаил Иванович Хилков, в том же списке шёл под номером шестнадцать. Сейчас Хилков завершает строительство Транссибирской ж/д. Собственно дорога, кроме Байкальского участка уже замкнута, Михаил Иванович обещал к сентябрю, завершить самый трудный участок - "золотую пряжку Транссиба" Кругобайкальскую железную дорогу.
   Вы уже, наверное, догадались, что я хочу заменить номер шестнадцать на номер два! Для окончательной уверенности мне не хватает, только мнения человека, которому я верю. Вот потому-то и несёт меня нелёгкая в Питер, в Юсуповский дворец на Фонтанке. Можно было конечно пригласить министра к себе, но решил, что будет лучше к нему домой заехать и, используя фактор внезапности задать вопрос так долго меня терзающий.
  
   К зданию подъехали, сразу три автомобиля развернулись на обширной площадке устроенной в парке, и я направился прямо к парадному входу, чуть ли не опережая своих казаков. Адъютанты вообще отстали, пока они свои причиндалы из авто изымут, ещё ни одна минута минёт.
   Справа, со стороны пруда на Садовой, к дому направлялась группа молодых людей - студентов- железнодорожников, возглавляемая любимым профессором. Мельникова среди них узнал сразу, развернулся и направился к нему.
  
   - Добрый вечер, Павел Петрович, добрый вечер господа.
  
   Некоторое замешательство со стороны профессора и его обеспокоенный ответ:
  
   - Добрый вечер, Ваше Императорское Величество! Не случилось ли чего на дороге?
   - Не волнуйтесь, на дороге всё в порядке, вот проезжали мимо, решили к вам заглянуть. Совет ваш нужен.
   - Да, да проходите, пожалуйста, чем могу помочь....?
  
   Развернувшись к молодым людям Мельников, попрощался с ними и ещё раз пригласил меня в дом. После временной заминки, связанной с перемещением всё-таки большой группы лиц сопровождения, мы устроились в кабинете и продолжили нашу беседу.
  
   - Павел Петрович, предваряя ваше третье прошение об отставке, решил обсудить вопрос о приемнике. Хозяйство МПС огромное, сбои в его деятельности это паралич страны, потому и не решил до сих пор, кто сможет вас заменить на посту министра. Возможно, вы сами назовёте мне кандидата?
  
   Человек, инженер, политик - руководивший железной дорогой ещё при моём деде Николае I, надолго задумался. Понять его не трудно. Не хочется на старости лет новых врагов наживать и с властями ссориться. Да и вопрос мой несколько провокационный.
  
   - Ваше Величество, а как же граф Бобринский Владимир Алексеевич? Все его прочат на эту должность.
  
   - Быть правнуком Екатерины II, иметь связи и обладать напором отлично! Юридический факультет - хорошо, юристы стране нужны. Только не кажется ли вам дорогой Павел Петрович, что ещё и инженерное образование иметь бы надо? Пусть уж лучше пока собственными сахарными заводами руководит. Так и для железных дорог и для сахара лучше будет.
  
   Не ожидал, явно не ожидал профессор Мельников такого ответа от Самодержца Российского. Это по нему заметно. Догадается или нет, что я от него откровенные слова слышать желаю?! Подтолкну его немного.
  
   - Вот давеча, с вами студенты - будущие специалисты железнодорожники были. Нужен такой руководитель в МПС, для которого они не просто винтиками в системе будут, а который сможет все их и свои силы и знания для успеха родных дорог применить.
  
   - Ваше Величество, а вы к князю Михаилу Ивановичу Хилкову не присматривались? Не примеряли его к этой непростой должности?
  
   Отлично получилось - наконец, услышал я ответ специалиста, который окончательно развеял мои сомнения. Теперь надо ещё и его поддержкой для нового министра заручиться. Попробую чуть возразить.
  
   - Это тот, что кочегаром на американских железных дорогах тренировался, а сейчас Транссибирский путь заканчивает? Не молод ли он для такого поста?
  
   - Эх, Ваше Величество, этот недостаток-молодость очень быстро проходит.
   - Боюсь, что трудно ему будет без вашего опыта с таким сложным хозяйством управляться.
  
   - Так я же не отказываюсь тем опытом поделиться, всё что смогу расскажу, а что можно покажу на примерах. - Скажу даже больше, давно есть задумки и мысли как лучше дорогами управлять, да силы уже не те, чтобы серьёзно министерство реформировать. Хилков меня на тридцать лет моложе, ему и "карты в руки", а я, если разрешено будет и здоровье позволит, тоже в стороне не останусь, советом помогу или ещё чем.
  
   - Хорошо Павел Петрович, очень хорошо. Не порадуете ли новыми известиями от Анненкова?
   - Ваше Императорское Величество, металлические фермы из Красноводска уже доставлены в Чарджоу, к месту постройки моста. Для его опор использованы сваи из железобетона, которые забиты в речное русло по технологии, применявшейся ещё древними римлянами. Сейчас идёт монтаж конструкций.
  
   - Когда, по вашему мнению, возможно завершение работ по строительству переправы через Амударью?
   - Михаил Николаевич, непредсказуем, предугадывать его действия задача неблагодарная. Он чрезвычайно талантлив. В Каракумах скорость укладки ЖД полотна превышала шесть вёрст в день. (Точь в точь, как в той истории). Пески он укротил посадками заграждений из саксаула вдоль всего пути. Если его не задержат нападения бухарцев или кокандцев, то к лету будущего года дорога придёт в Бухару!
  
   - Барятинский и Милютин обещали, что этой осенью, с туркменами больше проблем не будет.
   - Тогда рискну предположить, что к концу следующего года Закаспийская дорога пересечёт Бухарское ханство и вплотную подойдёт к Самарканду!
  
   - Спасибо за хорошие известия Павел Петрович! Как только застегнём "пряжку Транссиба", сразу вызываю Хилкова в Санкт-Петербург. Но до тех пор, это наш с вами большой секрет!
  
   Так и закончились мои сомнения по поводу министра МПС с индексом два. Осенью как Кругобайкалький путь завершат, наше решение объявлено будет!
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Тринадцатый морской министр (управляющий морским министерством), генерал-адъютант, адмирал, член Государственного совета, почетный член Конференции Николаевской морской академии, почетный член Императорской академии наук, кругосветный путешественник, один из выдающихся адмиралов русского флота. Павел Петрович Тыртов родился 15(3) июля 1836 года в поместье своего отца, отставного полковника артиллерии Петра Александровича, в сельце Миронежье (сегодня деревня в 11 км от Торжка), Торжковской волости, Тверской губернии. Происходил из старинного дворянского рода Тыртовых, корни которого уходят в начало XVI столетия от Гавриила Семеновича Тыртова, бывшего посланником к крымскому хану Сафа-Гирею (1513 г.) и убитого в 1548 г. в сражении с татарами. Его сын Тихон был сотником в ливонском походе 1558 г. (в январе 1558 г. Иван IV Грозный начал войну против Ливонии, которая продолжалась 25 лет и закончилась за несколько месяцев до кончины царя). Несколько Тыртовых были воеводами. Яков Иванович Тыртов был при императоре Павле I генерал-лейтенантом. Павел Петрович Тыртов был его внучатым племянником. Род этот внесен в II и VI части родословных книг Тверской, Новгородской, Псковской и Московской губерний.
   Отличительной особенностью фамилии Тыртовых являлась любовь к флоту и преданность морскому делу. В списках русского флота с самого его основания постоянно встречается фамилия Тыртовых. Еще 7 сентября (27 августа) 1702 года один из них полковник Тыртов, командуя низовым полком из 1000 человек, посаженных на 30 донских лодок (шкутов, карбасов), атаковал на Ладожском озере близ Кексгольма шведскую эскадру вице-адмирала Нумерса, состоявшую из 8 вооруженных судов, и заставил ее уйти в Выборг, оставив навсегда воды озера во власти русских. В этом сражении были захвачены два шведских шкута, два сожжены и один потоплен.
  
   10 мая (28 апреля) 1854 г. Павел Петрович первым успешно окончил Морской кадетский корпус с производством его в мичманы (первое офицерское звание, ему было 18 лет), и оставлен в офицерском классе корпуса для продолжения учебы с назначением на Балтийский флот в 15-й флотский экипаж. Но поскольку шла Крымская (Восточная) война 1853-56 гг. он был определен на корабль "Вилагош" под командою капитана 1 ранга Попова. "Вилагош" находился на Малом Кронштадтском рейде с 25(13) мая по 7 ноября (26 октября) на якоре, защищая крепость Кронштадт с моря.
  
   После завершения Крымской кампании П.П.Тыртов продолжил обучение в офицерском классе морского кадетского корпуса, по окончании курса которого первым по выпуску в 1857 году получил 18(6) июня этого же года звание лейтенанта. Во время обучения в офицерском классе 10 мая (28 апреля) 1856 г. Павел Петрович был награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-56 гг.
   Поскольку Павел Петрович первым из офицеров класса его окончил, то согласно Высочайшему постановлению от 1836 г., его фамилия была занесена на мраморную доску морского кадетского корпуса.
   Дальнейшую службу он провел почти исключительно на море, пройдя все ступени служебной лестницы от мичмана до командира эскадры в Тихом океане. Павел Петрович считался выдающимся знатоком двух эпох: деревянного парусного и парового железного флотов. В общей сложности он провел 18 лет на палубе корабля. В течение 27 лет П.Тыртов командовал различными кораблями.
  
   13(1) января 1870 г. П.Тыртов награжден орденом Св. Станислава 2 степени а 13(1) января 1872 г. императорскою короною к этому ордену и этого же числа и года высочайшим приказом за N944 назначен командиром корвета "Аскольд" с переводом во 2-й флотский экипаж. С 13(1) августа 1872 г. командуя корветом "Аскольд" Павел Петрович совершил кругосветное плавание. В 1872-1873 гг. он командовал корветом "Аскольд" на Тихом океане.
   13(1) января 1874 г. Павел Петрович Тыртов был произведен в капитаны 2 ранга, а в 1875 г. награжден орденом Св. Анны 2 степени. 1 сентября (22 августа) 1877 г. П.Тыртов был произведен в капитаны 1 ранга. В 1878 и 1879 гг. П.Тыртов командовал тем же корветом "Аскольд" и броненосной батареей "Не тронь меня" в Финском заливе и Балтийском море. В 1880 и 1881 гг. Павел Петрович командовал броненосным фрегатом "Князь Пожарский" в Тихом океане, откуда сухим путем возвратился в Кронштадт. 7 февраля (26 января) 1881 г. за сбережение корвета "Аскольд" П.Тыртову было разрешено производить прибавочные, по чину, столовые деньги в размере 702 р. в год.
  
   На посту Управляющего Морским министерством П.П.Тыртов был полон планов по укреплению и развитию российского военно-морского флота, но (странная прим. моё) тяжелая болезнь оборвала его кипучую деятельность. 16(3) марта 1903 года в 6.30 утра после тяжелой болезни Павел Петрович скоропостижно скончался в своей квартире в здании Адмиралтейства. Ему было 57 лет.
  
  
  
   Двести четырнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
  
   Суматошное утро. Мало того, что события в районе Вяземской лавры поломали все графики работы силовиков, так ещё и на Каспии погода наладилась. Валуевцы не успевают разобраться с "беспаШпортными людишками", а СБ до конца не размотала любителей пострелять.
   Со вчерашнего дня в Приоратском дворце "хитрый" ремонт идёт. Там специальную комнату делают для работы с "блокнотом". Особо хитрого ничего нет, медики такие комнаты для снятия энцефалограмм используют. Стройка однако - есть стройка. Под окном траншеи и колодцы копают, в стенах отверстия делают, дрели и пневмо - молотки стучат, в любимом кабинете не уединиться. Вот и работай в такой обстановке. Заткнул уши ватой, обложился картами и справочниками.
  
   Продолжаю подготовку к визиту шаха, а в голове крутятся всякие названия "Ирак", "Сирия", "Ливия" надо весь этот словесный мусор из неё выкинуть. Мироустройство сейчас другое. Сосед с юго-запада у меня один - "Блистательная Порта", которая, выполняет команды с острова резвее, чем собственного султана. Недостаток этот пытались исправить до меня неоднократно, но из Константинополя хорошо "виден и даже слышен" пока только Лондон!
  
   В этом нет ничего удивительного, Туманный Альбион обладает могущественным флотом, неплохой армией, одним из первых освоил науку давать кредиты, взятки, а в плане подкупа чиновников (в том числе и Российских) любого уровня ему не было, да и, наверное, нет равных во всём мире!
  
   В сочетании с развитой промышленностью, и умением обдирать колонии, деньги в Британском банке крутятся немалые. Добавьте к этому относительно недавнее открытие, - формировать "общественное мнение" с помощью прикормленных средств массовой информации и вы получите представление о том государстве, с которым у меня сложились весьма не простые отношения.
  
   Помня известную народную мудрость "про волков...", решение по поводу южных границ, мной было скопировано с аналогичных британских из той истории. Всё перечислять не буду. Это долго, да и в дневник это писать лень.
  
   Черноморские проливы надо вернуть это аксиома, три вилайета Мосульский, Багдадский и Басорский, преобразовать в Курдистан. Персию сделать надёжным союзником и торговым партнёром, но желательно, до поры до времени, самостоятельным государством. Остальное .... по мелочи (секретно), но так, чтобы в залив чужие военные корабли не совались.
  
   Завтра, наконец, шах Насер-аль-Эддин прилетает в Гатчину. Оттуда на автомобилях мы двинемся в Санкт-Петербург. Сейчас тепло, по обеим сторонам дороги организуем толпы народа с цветами и флажками. Часть из них это люди Рихтера, Валуева и Игнатьева, иначе нельзя. Посольства всех мастей, узнают о начале визита в последний момент, когда мы уже будем подъезжать к Зимнему дворцу. (Погода виновата, мы здесь не причём).
  
   Дальше переговоры, разговоры и прочая и прочая, программа чуть ли не под копирку списана из той истории. Интересно, как это у Сабурова получилось?
  
   БУМ, БУМ, БУМ... это в колодцах забивают электроды. Потом будут заземляющий контур по периметру всего дворца варить, да к тем электродам крепить. Дыр-дыр-дыр! Дыр-дыр-дыр! Это мотор-генератор сварочный запускают, впрочем, сам виноват. Теперь терпи и не жалуйся. Ещё сетку металлическую по стенам пустят, а только потом декором прикроют. "Блокнот" - требует жертв!
  
   Ну, их всех.... У меня отнорочек есть....
  
  
   Еду в Кронштадт сегодня в новом здании Морского собора (в той истории его освятили в высочайшем присутствии 10 июня 1913 года), торжественное богослужение. Освещают списки иконы "Николая Чудотворца" для броненосного крейсера "Гранит" и для линейного крейсера "Князь Пожарский". Сам бы я до этого не додумался. Спасибо дяде, - подсказал! Теперь негласным высочайшим решением, на всех кораблях нашего флота в корабельной церкви будет список этой иконы! Для души хорошо и для флота полезно!
  
   Кавторанг Павел Петрович Тыртов, будет командовать этим красавцем. Скоро наши линейные крейсера начнут патрулирование в заданных районах мирового океана. Называть их не буду. Просто напишу, - на кораблях устанавливаются системы кондиционирования воздуха. Вы сами догадаетесь, где они "прогуливаться" будут. Крейсера оснащаются невиданными ранее двигателями, способными работать и на мазуте и на сырой нефти. Больше ничего писать не буду - секрет. Жаль только, что пока мало мы их строить можем, а новый завод тихоходных двухтактных двигателей будет готов только в будущем году.
  
   По кандидатуре командира крейсера генерал-адмирал задал мне, однако, один вопрос:
  
   - Почему именно Тыртов?
   - Дядя, у вас есть возражения?
   - Нет, нет, никаких возражений нет, ни у меня, ни у Краббе, ни у Бутакова. Тыртов достойный грамотный морской офицер! Но почему всё-таки он?
   - Будем считать что это мой секрет!
  
   На том и порешили. Не стану же я всем объяснять, что в той истории Павел Петрович Тыртов, помимо командования кораблями, эскадрами и целыми флотами, был ещё и тринадцатым Морским министром флота Российского....
  
  
   Вернулся уже под вечер. Михаил докладывает о звонке Игнатьева.
  
   - Хорошо, спасибо. Наберите, пожалуйста, графа через двенадцать минут.
  
   Разговор с главой СБ несколько разрядил и прояснил ситуацию, я бы даже сказал, снял скопившееся напряжение от массы событий одновременно навалившихся на меня. Сыскная полиция сделала своё дело, большая часть задержанных в районе лавры обычные уголовники и мелкая шушера. Сейчас разбираются с теми, кто организовывал и обеспечивал "стрельбы". В этом вопросе есть большие подвижки. Нашли списки лиц дававших деньги на антигосударственную деятельность и планировавшееся цареубийство. Граф просил санкции на задержание всех причастных, не взирая на титулы и должности! Необходимые полномочия ему даны, а от помощи со стороны военных он отказался.
  
   - Ваше Императорское Величество, с государственными преступниками мы сами справимся. За помощь конечно спасибо, но вынужден отказаться. Военные это сила, но это грубая сила. Если привлечь войска, завтра весь мир будет знать, что в России снова бунт, революция или ещё что-то подобное. С выявленными сволочами мы тихо и спокойно сами разберёмся Этой ночью силами СБ, совместно с внутренними войсками МВД возьмём их тепленькими прямо в постельках.
  
   - Граф, вы не забываете, что завтра прилетает гость и там тоже необходимо обеспечить должный порядок?
  
   - Всё предусмотрено Ваше Величество. Там будут нужные люди в необходимом количестве. Из ведомства Милютина привлечены курсанты нескольких военных училищ.
  
   - Желаю, удачи Николай Павлович и не рискуйте там зря. Вы мне нужны живым и здоровым!
  
   - Есть быть живым и здоровым! Ваше Величество, досвидания.
  
   *****
  
   Эти записи я частично по памяти делаю. Сами понимаете, - во время шахского визита мне не до дневника было. Впрочем, после его отъезда дел не уменьшилось, но появилось время, чтобы осмыслить и рассортировать прошедшие события по полочкам.
   За несколько часов до прибытия шахиншаха все происходило как обычно. Организация встречи шла по расписанному сценарию, и вроде бы ничего не предвещало неприятностей. Вот только на душе у меня было не спокойно.
  
   Напоследок заглянул в телетайпный зал, там собирались и группировались по степени важности все новости в стране. Потом их обрабатывали специалисты Сабурова и уже выжимки попадали вечером ко мне на стол. Телеграфисты часто видели Государя здесь и знали, что я запрещаю им вставать и отрываться от работы при моём появлении.
   Подошёл к аппарату, на который шли сообщения о происшествиях. Стал вчитываться в текст последних сообщений. Вдруг, пошло сообщение из Линды: "При посадке потерпел аварию аэроплан за номером 003". Это же мой борт номер один! Там сейчас Володька с невестой!
   Вызвав удивлённые взгляды чуть - ли не бегом помчался в комнату правительственной связи....
  
   Чтобы читающим эти строки был лучше понятен общий ход событий, я вставлю сюда несколько фрагментов из записей младшего брата. Все эти покушения, неотложные и трудно предсказуемые государственные дела отодвигают долгожданный срок его бракосочетания.
  
  
   Фрагменты дневника Владимира Романова.
  
  
   (Фрагмент третий).
  
  
   Мой венценосный брат большая умница! Он сдержал обещание, и сват (брат Александр) своевременно отправился в Швецию. "Игрушка" без приключений добралась до цели путешествия и ошвартовалась в порту Стокгольма с Великими Князьями Александром и Владимиром на борту.
  
   Тогда я не знал, что эту встречу обеспечивал наш дипломатический корпус в Швеции, чуть - ли не в полном составе. Скандинавские традиции, а Никса повелел строго их придерживаться, для нас естественно необычны, потому столько трудностей с их исполнением возникло.
  
   После торжественного обращения старшего брата (Александра) разодетого в парадный мундир со всеми регалиями к отцу невесты (Карлу XV) и передачи ему предложения о сватовстве это самое bonord (сватовство), наконец состоялось!
   Сегодня мы всей делегацией, в которой половина моих ребят наряженные в парадные платья осуществим bonords-for, что по-нашему означает путь за сватовством! Наконец-то я увижу Лизоньку, так я зову её про себя. После крещения её нарекут Елизаветой, так по канонам полагается и станет она не Луиза, а Лиза. Вего одной буквы лишиться, это не то что с именем Александровой супруги стало. Была, Мария-София-Фредерика-Дагмара, а превратилась просто в Мини, ну а если официально, то в Марию Фёдоровну.
  
   Описывать всё действо, у меня таланта не хватит. Потому что видел я в основном, только свою ненаглядную. Да ещё запомнил, как подарки вручали, а больше мало что помню. Позже мы ещё по берегу катались и говорили, говорили, говорили...
   Уже когда "Игрушка" в Питер пришла, выяснилось, что на борту помимо моей невесты ещё невесть, сколько её спутников находиться. На то я рукой махнул, пусть дипломаты, сваты и прочие разбираются, нам и так хорошо!
  
   Теперь видимся почти каждый день....
  
   Сегодня Елизавета Карловна потеряла одну букву своего имени, скоро бракосочетание!!!
  
   Видел Никсу, он задёрганный своими дипломатическими поездками и постоянными неотложными делами. Мне его чисто по-братски жалко стало, - тяжела "Шапка Мономаха"! Увидел меня, обрадовался:
  
   - Володька, как я рад тебя видеть!
   - И я вас рад лицезреть в добром здравии, Ваше Императорское Величество!
  
   Сказал просто так, без намека на язвительность, за последнее время мне столько политесов выделывать приходилось, что эти слова сами с языка слетели. Николай внимательно на меня посмотрел, такое ощущение, что насквозь просветил, кивнул головой и только два слова произнёс
  
   - Ну-ну!
  
   Тут дверь в его приёмную отворилась, а там народу дожидается тьма-тьмущая. Глянул братишка на эту массу народа, потом на меня, о чём-то поразмыслил и повелел:
  
   - А ну ка зайди, разговор на несколько минут есть.
  
   В кабинете уселся в любимое кресло, окинул взглядом аккуратные стопки документов на столе, качнул невесело головой. Позже, вдруг как бы меня снова увидал.
  
   - Садись Володя, садись в кресло то что поближе. Буду вынужден тебя огорчить. Много недовольных реформами в стране накопилось, особенно отменой крепостничества и выкупных платежей. Дряни и нечисти подкармливаемой из-за рубежа предостаточно, даже среди дворянства они есть. Надо "прибраться" и клопов - кровопийцев повывести. Пока этого не сделаем, опасно обряд бракосочетания проводить. Масса народа, а в империи любителей пострелять или бомбу взорвать непозволительно много стало! Потому я распорядился перенести такое долгожданное для тебя событие на начало августа.
  
   - Никса, я всё понимаю, не маленький уже.
   - Вот и хорошо. Только будь, пожалуйста, очень осторожен. Некоторые, зная, как ты мне дорог, могут решить уколоть меня через тебя.
   - Это как так?
   - Не удалось подстрелить старшего брата, попытаемся убить младшего.
  
   Видимо на моём лице проступило соответствующее выражение типа "Да я их в порошок сотру...". Потому старший продолжил.
  
   - Не хорохорься, прислушивайся к требованиям охраны. С той стороны не мальчики, а вполне профессиональные убийцы. Хотя и обманутых разными красивыми лозунгами дурачков там много. Рассчитать где они покушение устроить собираются весьма не просто! Елизавету, Лизу свою береги, её тоже не пощадят если что!
  
   Вот тут он меня уел. О таком варианте я даже и не мог подумать. Действительно надо быть настороже, то что Николай чутьём обладает, я знаю хорошо.
  
   - Никса, а если мы на пару недель уедем?
   - Куда?
   - Разреши, мы в Линду к Можайскому с Жуковским махнём, там уж точно татей быть не должно!
   - Мысль хорошая, только маршрут продумать надо.
   - А что тут думать. Поездом до Первопрестольной, от туда сам знаешь куда там, в ангаре мой самолёт.
  
   - Действуй, только помни никакого ребячества и заранее с Лизой поговори. Самолёт то у тебя не А-380, он всего на шесть человек рассчитан. Пусть возьмёт только самых ближних доверенных людей.
  
   - Понял, Никса, а, на сколько этот самый А-380 рассчитан?
   - Да почти шестьсот человек на борт взять может.
  
   Потом резко без перехода, пристально глядя на меня, спрашивает:
   - Кто тебе про него сказал?
   - Да ты сам, только что. Вот прямо сейчас и произнёс....
   - Видно я немного заработался, дел не в проворот. Извини....
  
   Сразу другие интонации в словах брата.
   - Нет пока такого самолёта. Даже проекта его нет, и не будем больше об этом.
  
   Я понял, что стал невольным свидетелем очередной задумки, о которой Николай случайно проговорился, хотя возможно я ошибаюсь.
   Мы тепло простились, и я помчался собираться в дорогу. Уже выходя, обратил внимание на массу народу, всем им нужен Никса. Да не сладкая жизнь у Государя Императора!
  
  
   (Фрагмент четвёртый).
  
  
   С вокзала поезд с нашим салон - вагоном отошёл по расписанию. Всё как обычно, только шторки на окнах плотно задёрнуты. Это наши надсмотрщики-охранники расстарались. По мне так это пустяки, особенно когда любимая рядом и можно на неё постоянно смотреть и разговаривать. Мы уже давно в наших беседах используем русский, только иногда, если встречаются новые выражения, родной голос переспрашивает или задаёт вопрос на французском. Шведский для меня пока сложен, но осваиваю его помалу.
  
   Утром прибудем в Первопрестольную, с вокзала пересаживаемся на авто и двигаем на юго-восток параллельно Рязанской дороге. Через три десятка километров будем на большом поле с твёрдым покрытием, которое мой Никса аэродромом называет. Это уже Бронницкий уезд. По плану поездки там лёгкий завтрак и летим в Линду....
  
   Вот мы уже в Броннице. Для меня это почти дом родной. Тут расположена воинская часть ВДВ России. Нас встречают. Принимаю рапорт командира подразделения, перед нами проходит рота почётного караула десантников, вколачивая шаг в брусчатку перед строениями. Иначе нельзя, командующий прилетел да ещё с невестой из полночных стран. Будет что вспомнить.
  
   Старый Йенсен с интересом и уважением разглядывает необычную форму и экипировку наших десантников, смотрит с одобрением, кажется, ему нравятся мои ребята. Вокруг обеих фрейлин уже вращаются крутые парни в камуфляже, рассыпая комплименты на смеси французского с нижегородским. Жительницы Скандинавии ростом не обижены, но рядом с нашими ребятами смотрятся дюймовочками! Надо поскорее заканчивать завтрак, не то останется моя милая без своих сопровождающих, я то вижу, как и они на моих орлов поглядывают.
  
   После нашего с Никсой полёта во Владик, в десантные войска стали поступать самолёты связи типа ЯК-8, хорошие машины и летают побыстрее. Здесь они совсем рядом в ангарах размещены. После длительного использования мадам-сижу за время поездки, пройти пешочком до тех строений только в удовольствие. Выходим из здания гарнизонной столовой.
   Странно, какое-то авто мышиной окраски быстро удаляется в сторону Москвы. Привыкли вы ваше Императорское Высочество, быть центром внимания, вот вам и странно, что кто-то от вас удаляется....
  
   Ну, их всех, меня сейчас интересует только один единственный человек на свете и он, точнее она ко мне наоборот приближается! Предвкушаю, как буду в кресле второго пилота в кабине ЯК-8 изображать из себя великого аэронавта, поясняя любимой таинство управления аэропланом, и.....
  
   Все мои мечтания рассыпались прахом! Нас встречает рапортом прима-пилот России. Оказывается, Никса уже распорядился, предоставить для перелёта родного брата и его невесты борт номер один. Трофимов произнёс слова рапорта, мы пожали друг другу руки, я поинтересовался у Александра Александровича, чем вызвана замена самолёта.
  
   - Его Императорское Величество считает, что так будет комфортней, быстрее и безопасней.
  
   Как брат успевает за всеми делами следить. Я же помню, сколько у него в приёмной генералов и сенаторов сидело, а ведь с каждым дела обсуждать надо было.
  
   Обходим приютившее нас строение и у моих дорогих гостей отваливаются челюсти. Перед нами красивая серебристая птица с круглыми иллюминаторами и гостеприимно распахнутым входным люком. Перед ним установлена аккуратная маленькая лесенка с перилами. Направление нашего движения однозначно указывает на то, что эта птица ждёт именно нас. Лиза восторженно хлопает в ладоши:
  
   - Володенька, так значит это правда, что в России уже есть "железные птицы"?
   - Конечно милая, вот одна их них, прямо перед тобой.
  
   Не буду же я говорить, что таких - цельно металлических на всю страну, пока три единицы построены. Остальные в основном имеют фанерную и перкалевую обшивку.
  
   - Как высоко она летает, господин Трофимоф?
   - Согласно полётному заданию, перелёт будет выполняться на высоте двух с половиной тысяч метров.
  
   На лицах моих спутников видна напряжённая работа мысли по переводу и осмыслению того что они услыхали. Наконец смыл фразы, произнесённой нашим пилотом кажется понят. Елизавета Карловна решает всё-таки уточнить. Сколько это две с половиной тысячи метров?
  
   - Скажите, пожалуйста, а в британских футах, сколько это будет?
   - Около восьми тысяч футов, ваше королевское высочество.
  
   Названая цифра впечатляет, больше вопросов нет. В тишине мы грузимся в самолёт. Здесь нововведение. Правый пилот появляется в салоне и просит пристегнуть ремни безопасности. Прошлый раз такого не было. Жаль что не могу сесть рядом с Елизаветой, ничего устраиваюсь в соседнем ряду. Так я её тоже хорошо вижу. С интересом наблюдаю за спутниками.
  
   Вот запустился левый двигатель, чуть позже с характерным "чихом" правый. Ещё через несколько минут оба пропеллера превращаются в прозрачные диски. Машина ускоряется, нас прижимает к спинкам сидений и вот мы уже в воздухе. "Ах, как красиво вокруг"! Этот чистосердечный возглас из уст невесты приятно дополняет процедуру взлёта.
  
   Так незаметно пролетело время положенное для короткого перелёта. Наш аэроплан начал снижаться, но почему-то сделав один круг над полосой начал разворот на второй. Надо ли говорить, что смотрел я только на соседнее кресло и эти эволюции не привлекли внимания. После очередного круга практически на бреющем полёте над полосой, открылась дверь пилотской кабины, и Трофимов обратился ко мне:
  
   - Ваше Высочество, не хотите ли посмотреть новый прибор управления полётом?
  
   Это предложение сопровождалось характерным подмигиванием. Тут только до меня стало доходить, что наши круги вызваны чем-то не совсем обычным. В пилотской кабине, мне сообщили, что не выходит левая нога, более того наблюдатели с земли рассмотрели в бинокль, что люк шасси открыт и из него торчат концы тросов.
  
   - Как вы оцениваете наши шансы, господа пилоты?
   - Ваше Высочество, будем садиться на две опоры. Полоса здесь хорошая, но, в конце концов, при потере скорости, машина свалится на левую плоскость. Будет толчок. Сейчас мы сделаем ещё кружок, сработаем лишнее горючее, и будем садиться. Попросите, пожалуйста, ваших гостей пристегнуться.
  
   До меня, наконец, стало доходить, что опасения брата имели серьёзные основания. Вспомнилось и странное мышиного цвета авто.
  
   - Сан Саныч, вы можете дать мне связь с Бронницей?
   - Сейчас нет, только с диспетчерской башней в Линде. Они уже могут дать связь с другими площадками.
   - Хорошо, давайте вашего диспетчера.
  
   После нескольких щелчков выполненных вторым пилотом я общаюсь с башней.
  
   - Диспетчер, добрый день это ИВАНОВ. - Свяжитесь с Диспетчером Бронницы. Пусть быстро найдут командира десантников или его заместителя. Кодовая фраза "Подопригора пять вёрст". - Задание: "Развед взводу выяснить принадлежность авто мышиного цвета, полтора часа назад находившееся в районе бронницкой полосы". Результат доложить мне в Линду!
  
   Повторы, квитанции, это всё уже вторично. Напускаю на себя самый благодушный вид, делаю улыбку (120х90) и выхожу в салон. Все почему-то внимательно смотрят на меня. Объясняю, что сейчас будем садиться, потому надо пристегнуть ремни. Проверяю кто, как пристегнулся. Усаживаюсь сам, не забывая сделать тоже самое. К этому моменту Трофимов закончил очередной круг и идёт на посадку. Вспоминаю, чему учился. Вот глиссада, шасси выпущены (не все, к сожалению) точка принятия решения (оно уже принято), касание, бежим по полосе, пока ровно. Как это удается, спрошу позже. Скорость быстро падает. Чувствую начало левого крена. Практически сразу, толчок, скрежет, плоскость чиркает по полосе, нас сносит в сторону, круто разворачивает, вжимая в кресла. Наконец... самолет, качнувшись, замирает.
  
   Открывается дверь пилотской кабины, на пороге Трофимов:
  
   - Извините господа, мелкие неурядицы. Надо быстро выходить, не дожидаясь лесенки.
  
   Земля неожиданно близко. Спрыгиваем, даже нет, просто делаем большой шаг вниз. Подхватываю под локотки свою принцессу, остальные выходят аналогично, только Йенсен проявляет полную самостоятельность. Быстро под руководством второго пилота отходим от аэроплана.
  
   Трофимов и подбежавшие службисты из БАО осматривают не "вышедшую ногу". Александр Александрович, что-то не очень лестное кому-то говорит, но грозит кулаком в противоположную сторону. Мы уже достаточно далеко отошли, потому приходится о смысле его высказывания только догадываться. Из люка самолёта выскакивают несколько техников, которые вслед за нами несут многочисленные коробки, принадлежащие Лизе и её фрейлинам. У башни управления нас ожидают два автомобиля. Усаживаю дорогих гостей в авто и даю команду ехать в гостиницу. Второе авто с охраной начинает движение первым. Машины быстро удаляются в сторону городка авиаторов.
  
   Сам, спорым шагом, почти бегом возвращаюсь к самолёту. Вот уже начинаю слышать высказывания пилотов и техников по поводу аварийной посадки. Все хвалят мастерство пилотов и отпускают нелестные выражения в адрес тех, кто подрезал тросы и облил их кислотой. До конца насладиться высказываниями мне не удаётся. От башни на двухколёсном велосипеде подъезжает один из дежурных:
  
   - Господа, кто здесь ИВАНОВ? Его просят в диспетчерскую к аппарату связи.
  
   Приглашаю Трофимова следовать со мной. Влетаем в башню, поднимаемся наверх. На связи капитан Велижанский, это командир моих орлов.
  
   - Александр, срочно выясни, кто уехал полтора часа назад из расположения Бронницы в автомобиле второго выпуска, серого цвета. Как меня понял?
  
   - Взвод разведки батальона уже на маршруте. Я сейчас готовлю мотоциклет и к ним присоединяюсь. Скажи, что мы имеем право делать, в случае оказания сопротивления?
  
   Вот незадача. Действительно ВДВ это же не полиция. Какие у нас могут быть полномочия? Мои размышления прерывает звонок "красного" телефона. Это правительственная связь.
   Дежурный берёт трубку, представляется. Что-то ему говорят, наверное, очень важное, военный человек, есть военный человек, не важно где находится командир. Дежурный вытягивается по стойке смирна. Чего-то секунду, другую ожидает. Затем следуют слова рапорта.
  
   - Здравия желаю Ваше Императорское Величество, начальник полётной службы Линды капитан Кулебякин!
  
   Ну, вот уже и брат всё знает. Хорошо у авиаторов дело поставлено, наверное, прямо с телетайпа депешу прочёл. Сейчас меня к аппарату попросит. Начинаю пробираться ближе к руководителю полётов.
  
   - Господа, здесь есть человек с кодовым именем ИВАНОВ?
  
   Я протягиваю руку и беру трубку. Кулебякин что-то щёлкает на пульте и голос брата отчётливо слышен на всю диспетчерскую.
  
   - Володька, ты цел?
  
   - Ваше Величество, все пассажиры целы и здоровы. Самолет, скорее всего ремонтопригоден. Инцидент закончился благополучно благодаря исключительным лётным навыкам обоих пилотов. Прошу разрешения ходатайствовать об их награждении.
  
   - Извини меня брат! Надо было тебе твоим штатным ЯК-8 лететь. Это по моей инициативе вас "Борт номер один" забрал в Броннице. Похоже, снова в меня целили. Не знали вражины, что на борту другие пассажиры. Видишь, как вышло - "Хотелось как лучше, а получилось ....".
  
   - Никса, пустое это. Сейчас главное этих татей найти и допросить. Мой Велижанский, ты его знаешь, интересовался полномочиями ВДВ, в данном вопросе. То что они их догонят, я в этом не сомневаюсь. В случае оказания сопротивления, какие действия можно применять?
  
   - Ты уложение Петра Великого помнишь? Что следует за покушение на царственную особу?
   - Конечно, помню!
   - Пусть по тому уложению и действуют. Единственное передай им мою личную просьбу, заметь не приказ, а просьбу. Важно злодеев вначале допросить.
  
   Беру телефонную трубку, на которой меня ожидает Велижанский.
  
   - Александр Иванович, вы слышали слова Его Императорского Величества? У вас есть ещё вопросы?
   - Никак нет!
   - По исполнению свяжитесь с СБ и всё им опишите.
   - Разрешите исполнять?
   - Действуй, только помни, что я тоже хочу с этими уродами поговорить. Со мной на борту невеста была.
   - Не извольте беспокоиться.
  
   Дальше уже нормальным человеческим голосом, которым мы общались на наших изматывающих до одурения тренировках:
  
   - Сделаю, командир, всё сделаю.
  
   Это донеслись последние Сашкины слова из трубки. Ещё я услышал, грохот заводимого двигателя мотоциклета, а мгновением позже послышались обычные телефонные гудки. Думаю, этих гадов уже к обеду найдут, упакуют и разговорят.
  
   *****
  
   Когда командир батальона ВДВ уже собрался мчать вдогонку за своими разведчиками, к нему подбежал лейтенант Басов из службы безопасности.
  
   - Господин капитан, обнаружены два трупа. Один опознан - это техник из БАО Бронницы, убит стилетом, удар нанесён в район сердца. Тело раздето, возможно, злоумышленники воспользовались его комбинезоном. Второй пока не опознан, он не здешний. Я уже сообщил о происшествии по начальству. Сюда едет мой шеф, капитан Казионов. Это пока всё.
  
   - Благодарю, господин лейтенант, за сообщение о комбинезоне, отдельное спасибо, эту особенность в наряде, постараемся учесть.
  
   С этими словами Велижанский помчался по направлению к Москве. Уже через полтора десятка километров обнаружились сначала автомобиль его батальона, а в ста метрах от него, загадочное авто серого цвета. Оно стояло на правой обочине, а рядом находились его разведчики. Заметив приближающегося командира, старший группы выдвинулся вперёд и начал доклад:
  
   - Ваше благородие. Машину не мы задержали, похоже, что у них просто горючее закончилось. Один в аэронавтическом облачении, но по повадкам и говору не тот, за кого себя выдаёт. Дрался он отменно, но супротив наших ребят слаб оказался.
  
   - Хорошо, а кто остальные?
  
   - Тот что в сторонке, он живой. Его Емельянов не сильно приложил. Да он сам виноват, начал кричать: "Холопы, мразь, да я вас, .... дальше не по-нашему, на заграничном языке что-то прокричал". Под конец пистолетик достал, ну тут его и приложили слегка.
  
   Капитан глянув в строну кювета и заприметив ещё два тела поинтересовался:
   - А эти кто?
  
   - Эти уже жмурики. Отстреливаться начали, сразу, как нас на авто увидали. Что интересно, оба были вооружены автоматическим оружием, под унитарный патрон и новыми револьверами. Номера оружейные даже не пытались сбить. Хорошо бы по ним выяснить, как оно к бандитам попало.
  
   Обойдя место происшествия, Велижанский глянул на часы.
   - Что-то безопасники задерживаются?
  
   Словно ожидая этих слов, со стороны первопрестольной показался открытый автомобиль, в котором сидели несколько человек. Десантники мгновенно рассредоточились, приготовившись к обороне. Встречное авто не доезжая метров пятьдесят, остановилось. Из него вышел один человек в форме капитана и направился в серому автомобилю. В нём капитан узнал, руководителя безопасников, который часто бывал Броннице в "гостях" у Басова.
  
   - Капитан Казионов, СБ империи.
   Представился прибывший, вскинув руку к козырьку.
   - Капитан Велижанский, ВДВ империи.
  
   После обмена приветствиями оба военных пожали друг другу руки. Второй автомобиль, заурчав мотором, подъехал ближе и из него выбрались эксперт и фотограф, которые занялись осмотром и съёмкой места происшествия. Договорились, что десантники составят рапорта о случившемся и передадут их Басову. Ещё через четверть часа подъехала специальная машина, которая забрала трупы бандитов и двух других арестованных участников.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Федор Абрамович Бакулин родился 4 марта 1846 г., в С.-Петербурге, и получил образование в Лазаревском Институте Восточных Языков, которого курс кончил в 1863 году с золотою медалью. В институте Федор Абрамович был одним из любимых учеников Ивана Алексеевича Зиновьева, позже нашего дипломатического представителя в Константинополе.
   Под начальством Зиновьева же Бакулину пришлось позже служить в Персии. В 1870 году Ф. А. был назначен исправляющим должность нашего консула в Астрабаде, а спустя три года-утвержден в этой должности.
   Прекрасное знание языков, персидского и туркменского, уменье обращаться с полудикими туземцами и блестящие дипломатические способности быстро выдвинули Ф. А. из ряда наших дипломатов и сделали его имя популярным в Персии.
   К глубокому сожалению, Бакулин, во время своего пребывания на Востоке, заразился маляриею. Болезнь заставила его просить, о переводе. По приезде в С.-Петербург, Ф. А. получил место нашего дипломатического агента, но серьезно захворал. Надломленный организм не выдержал болезни, и 29 марта 1879 г. Ф. А. скончался в [5] С.-Петербурге. Ему было всего 34 года. Для нашей бедной талантами тогдашней дипломатии это была крупная потеря.
  
   Николай Павлович Ломакин родился 31 января 1830 г. в Баку и происходил из дворян Тифлисской губернии. Воспитание получил в Полоцком кадетском корпусе и окончил в Дворянском полку. Службу начал в 1848 году в 19 артиллерийской бригаде.
   В 1850-63 г.г. молодой офицер с отличием участвовал в Кавказской войне. После покорения Кавказа Николай Павлович состоял для особых поручений при командовавшем войсками Дагестанской области и затем, в 1870 году, был назначен командиром мангишлакского отряда.
   Спустя четыре года мы видим Николая Павловича на ответственной должности начальника Закаспийского Военного Отдела и вместе с тем начальника красноводского отряда.
   В хивинском походе, где участвовал Ломакин, как командир мангишлакского отряда, он прежде других вступил в неприятельские пределы, хотя прочие отряды много раньше двинулись против Хивы. [4]
   За поход и блестящее мужество, проявленное при штурме Хивы, Николай Павлович получил три награды -- чин генерал-майора, золотое оружие и орден св. Владимира 3-й степени с мечами.
   Император германский почтил его боевые заслуги в эту тяжелую и опасную экспедицию орденом Красного Орла 2-й степени с мечами и звездою, а персидский шах -- орденом Льва и Солнца 1-й степени. В 1876-1879 гг. Н. П. участвует в ряде дел с туркменами и ахал-текинцами, а в 1881 году был назначен тифлисским губернским воинским начальником и спустя три года -- командиром 24 местной бригады. В 1886 году Николай Павлович был произведен в генерал-лейтенанты и в 1887 году получил команду над 19 пехотной дивизией. В период 1890-1897 г. г. генерал Ломакин временно командовал 12-м корпусом.
   16 июня 1897 г. кончилась служебная деятельность Николая Павловича, -- он вышел в отставку, по домашним обстоятельствам, с производством в полные генералы. Скончался генерал Ломакин 14 февраля 1902 г. неожиданно, в Тифлисе, оставив по себе лучшую память.
  
  
   Двести пятнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Чтобы понятны были мои волнения и беспокойство по поводу предстоящих переговоров с шахиншахом Насер-Аль-Эддином должен вам поведать информацию, о Персии почерпнутую из той истории с помощью СВР Мезенцева и моего любимого "блокнота", только неизвестную в этом времени часть, пока отражать не буду. Здесь я ещё сам окончательно не определился, как поступить следует.
  
   О потенции или наоборот импотенции министерства иностранных дел, вы из моей беседы с Горчаковым уже можете иметь определённое представление.
  
   Даже не знаю, с чего раньше начать. Изложу вопросы не в порядке приоритетов, а пока произвольно, в процессе переговоров видно будет.
  
   О том что Персия граничит с Британской-Индией всем известно, кто забыл, может на географическую карту глянуть, бордовая линия границу обозначающая, чётко видна. Раз страна граничит с жемчужиной, значит, тут границу зорко охранять надо. Потому усилия дипломатов, банкиров, военных, моряков и просто проходимцев из страны моей тёщи, были четко ориентированы в нужную сторону.
  
   В основе любого управления территориями являются связь, дороги и экономика. Ещё скромно замалчиваемое, одурманивание населения. Вот поднаторевшие в этом деле дельцы из Сити и расстарались:
  
   Одним из наиболее ранних и в то же время существенных методов "мирного проникновения" было телеграфное строительство. До 60-х годов в Персии совершенно не было телеграфных линий и вот англичане, заинтересованные, после мятежа сипаев (1857г) в прямой и прочной связи с Индией - пересекают ее территорию телеграфными проводами. Особенно важное значение имела постройка (в 1870г.) огромной Индо-европейской телеграфной линии, часть которой проходила по центральной Персии - до британской границы.
  
   Вторым крупным английским предприятием было открытие Каруна, т.е. единственной реки в южной Персии годной для навигации и притом протекающей по плодородным областям Хузистана. Фирма "Братья Линч" орудовала навигацию по Каруну от Персиского залива до Ахваза. а затем устроила колесный тракт до Исфахана. "Линчевская дорога" стала главной торговой артерий южной Персии. Из других дорог южной и юго-западной Персии отметим: Курдскую дорогу от Багдада - до Керманшаха; Лурскую - от Дизфуля до Хамадана; Кашганскую от Бушира до Шираза; дорогу белуджей от Бендер Аббаса до Кириана.
  
   О широте британских планов и о росте их экономических интересов в Персии - дает возможность судить знаменитая концессия барона Рейтера (1872г). Эта единственная в своем роде концессия предусматривала монопольную эксплуатацию решительно всех отраслей хозяйства страны: рудников, таможен, железных и шоссейных дорог. Концессия была дана на 70 лет, причем шах получал 15% всех прибылей.
  
   По поводу одурманивания подданных персидского шаха особо распространятся, не буду, укажу лишь то, что главными английскими товарами являлись: чай, опий, индиго.
  
  
   В собственном дневнике лицемерить и врать не разумно. Да, я бы тоже, пожалуй, не возражал управлять сопредельным государством, в интересах России, но ....
   Пусть наши уважаемые южные соседи самостоятельно у себя хозяйничают. Короче заменяем слово "управлять" на слово "влиять", а всё остальное остаётся таким же: - "Влиять, обеспечивая стабильность сопредельного государства, сообразуясь с государственными интересами, в том числе самой Персии". Включить территорию этой страны в состав государства Российского, значит преждевременно пойти на изнурительное для экономики военное столкновение с Британской империей и неоправданные людские потери. Сегодня мы к этому не готовы.
  
   С такой внутренней установкой я направился встречать своего царственного соседа. Что произошло буквально накануне, за несколько часов до визита, вы уже знаете. Какой настрой был у меня, говорить не буду - догадаетесь. Описывать процедуру причаливания дирижабля, саму встречу, речи и приветствия, на иноземном языке можно бесконечно, но лучше читайте прессу за соответствующее число.
  
   Торжественный приём-обед в Зимнем дворце, - тоже опущу, просто не помню что, за чем подавали, кто, где сидел и.т.д. Приветственные слова я оттарабанил по писанному заранее тексту, а что там перевёл толмач, только ему одному и ведомо. Можно было хоть на тарабарском языке вещать, переводчик говорил строго по бумажке, текст которой одобрил Горчаков, ну и я соответственно.
   Среди многочисленных гостей с нашей стороны, фарси знали несколько человек, которые к переводу, однако не прислушивались. Да и зачем, если загодя всё по-русски сказано было. Добавлю, что учитывая требования религии гостей, все присутствующие были абсолютно трезвыми. Этот интересный обед плавно переходящий в ужин собственно и завершил первый день.
  
   Следующий день был посвящён визитам на промышленные предприятия, которые интересовали шаха. Конечно, не обошлось без посещения верфей, на одной из них заканчивалось строительство большого парусного корабля. Термина "виндджамер" ещё не было, а я не хотел раньше времени пускать его в обиход, что бы не привлекать лишнего внимания. Тем более, что это было нефтеналивное судно с двумя вспомогательными двигателями, которое будет обеспечивать наши новые линейные крейсера.
   Зато рядом уже готовый к отправке на Борнео стоял один из барков десятитысячников, заканчивая погрузку. Вот на него-то мы и завернули. У шахиншаха во всём флоте, был один единственный пароход, по-моему, прусской постройки. Он выполнял сразу две роли, - монаршей яхты и грозного военного корабля.
  
   "Случайный" визит был тщательно спланирован, поэтому шах со своей свитой изрядно взопрел, пока всё не осмотрел собственноручно или "собственноглазно". Сделано это было ещё с одной целью. Несколько человек из этой толпы подрабатывали тем, что ежемесячно отправляли подробные отчёты обо всём, что делалось при высочайшем дворе. Адрес получателя? Да это вы и сами сообразите. Теперь господа получат подробную информацию, из первых рук, что продукты питания на Борнео идут аж из Санкт-Петербурга. О том, что это не соответствует действительности, вам естественно понятно. Через сутки на этом судне к Асланбегову отправится очередная группа "с/х" специалистов, которые умеют растить хлеб, но ещё лучше умеют его защищать! Группа не маленькая потому и продуктов на борту много. Наличие вспомогательных двигателей, позволит сократить время в пути, пройдя через Суэцкий канал. Так и люди меньше устанут, и оборудование целее будет. В трюмах, в разобранном виде, ещё много чего интересного упаковано.
  
   Естественно, в программе советниками составленной, визит на Котлин был записан. Уж очень им интересно, что там русские строят. МИД сначала отказать хотел, да я Горчакову одну мысль подсказал. По прибытию на желанный остров, вся эта гомонящая на разных языках толпа, попала на Бритневские верфи. Пусть смотрят и учатся, как ледоколы строить надо. Вдруг пригодиться! Если Персидский залив или Аравийское море льдом покроются, подскажут, как должны выглядеть корабли, которые тот лёд преодолеть смогут! Британской базе в Аммане это очень сильно поможет.
  
   Такой напряженный "деловой" график, наши гости сами первые и не выдержали. Третий день посвятили культурной программе. Тут вам опять таки лучше прессу читать. Настоящие газетчики они люди отважные, многие ради интересного фото или сенсационного репортажа могут и жизнью рискнуть. В царской ложе Маринки я даже незаметно под кресло заглянул. Не прячется ли там кто, а то невзначай придавишь, а потом тираном - душителем пропечатают. Ну, слава Богу, в ложу эти проныры не добрались. Не знаю, кого больше благодарить надо? Рихтера ли с его людьми или ещё какого-то заступника!
  
   Вот, наконец, последний день визита, мы с шахиншахом в парке Гатчинского дворца. Теперь самое время поговорить по душам. Одно напрягает, разговаривать приходиться на французском. Хорошо, что тема знакомая и многократно про себя проговоренная.
   Произнесены дежурные комплименты гостю, выслушаны ответные слова, но беседы на обоюдно интересующие темы не получается. Тут уже не языковый барьер виноват, а что-то другое. Толи природная осторожность гостя, толи моё неумение направить беседу в нужное русло, расположить собеседника к себе и вызвать на откровенность. Скоро уже подойдём к концу парковой аллеи, а разговор не клеиться. На площадке перед строениями стоит автомобиль. Мы уже в двадцати шагах от него. Сумасшедшая идея приходит в мою царственную голову:
  
   - Ваше Величество, не хотите ли покататься? Вон авто стоит, точно такое же, как вам подарено.
   - С превеликим удовольствием Ваше Величество. Только где же его "кочегар"?
  
   Желая щегольнуть своим знанием русского, шахиншах дословно переводит французское название водителя - шофёр.
  
   - За кочегара я сам побуду. Хотите поучиться управлять машиной?
   - Да, это очень интересно.
  
   Ещё десять, пятнадцать минут мы рассаживались, а я показывал на рычаги и педали, называя их по-русски и объясняя назначение по-французски. Наконец машина тронулась. Выбирать направление поездки не приходится. Дорога идёт в сторону моей берлоги, а дальше в "Казацкий приют" к Кравченко. На траверзе Приоратского дворца останавливаюсь, выхожу из авто и предлагаю гостю сесть за руль. Здесь широкая дорога, встречных нет, - идеальное место для учёбы. Насер-Аль-Эддин, после нескольких неудачных попыток, трогает машину с места. На его лице восторг первооткрывателя. С остановкой справляется сразу и без ошибок.
  
   - Какие ощущения, Ваше Величество?
   - Я в восторге!
   - Хотите, прокачу с ВЕТЕРКОМ!
   - Вы о скорости движения? Я правильно вас понял?
   - Да, по Русски прокатить с ветерком, это значить быстро!
   - С превеликим удовольствием Ваше Величество.
  
   Авто разогнать до шестидесяти километров, по знакомой дороге, одно удовольствие. Персидский лидер тоже в восторге:
  
   - Это быстрее, чем на самом резвом скакуне! Как вам удалось создать такое чудо?
   - Вопрос сложный ваше величество, так просто на него не ответить. Кое что могу показать прямо сейчас. Хотите взглянуть?
   - Да, конечно!
  
   Не снижая скорости, машина несётся в сторону приюта. Не доезжая с километр, сбрасываю обороты и мы въезжаем во двор на приличествующей моменту скорости в тридцать километров. Останавливаюсь у опущенного шлагбаума, - переезд через колею. Перед нашими глазами находиться железная дорога. Самая настоящая, с паровозом и вагонами, только маленькими. Из трубы идёт дым, а в вагонах торчат любопытные мордашки малышей. Раздаётся удар колокола и состав отправляется. Шахиншах в не меньшем восторге, от узкоколейки, чем от авто.
  
   - Они что, сами всем этим управляют?
  
   - Да, только те ребята, что постарше. Они уже прошли обучение. Тут правила соблюдаются строже, чем на больших магистралях. Вон контролёров и наблюдателей сколько!
  
   К нашему автомобилю тут же направился молодой человек 13-14 лет в форме железнодорожника, с жезлом-семафором.
  
   - Переезд закрыт, Ваше Императорское Величество, надо обождать и пропустить состав.
  
   Мы, конечно, ждём и только потом трогаемся дальше. Проехав ещё двести метров, сворачиваем в сторону строений, где на крыльце нас встречает сам Владимир Иванович Кравченко ....
  
   Буквально перед самой остановкой авто, Насер-Аль-Эддин, поворачивается в мою сторону и глубокомысленно произносит:
  
   - Кажется, я только теперь начинаю понимать ваши планы и то, на что делаются ставки! - Вы ориентированы на молодёжь, на новое - поколение, которое посредством учёбы и соответствующего воспитания готовите к жизни в наш просвещённый век!
  
   - Да, Ваше Величество на образование и профессиональную подготовку молодёжи мы тратим весьма значительные средства. Это с лихвой окупится уже в самом ближайшем будущем! В стране около сотни учебных центров, подобных этому! - К сожалению, значительную часть средств приходиться затрачивать на военную подготовку. - Как вы сказали для жизни "в наш просвещённый век", одной учёбы недостаточно, что бы выжить, надо ещё уметь защитать себя и страну!
  
   *****
  
   Визит в "Казацкий приют", позволил разрушить плотину осторожности, и наша беседа пошла в нужном направлении. Мы обстоятельно обсудили все возможные проблемы нынешние и будущие и естественно наметили пути их решения. Моим личным представителем при дворе Насер-Аль-Эддина, назначен молодой дипломат Федор Абрамович Бакулин. Командиром казачьей сотни охраны шахиншаха стал полковник Николай Павлович Ломакин. В сотне той чуть позже будет около трёх тысяч человек, и помимо охраны в её функции будет входить подготовка персидских офицеров первой бригады национальной гвардии.
   Не забыли мы и о детях (специальная программа обмена разработана) и о концессии на железную дорогу, по которой товары из Персии и России будут перевозиться. В этой истории ж/д Тифлис - Тебриз и ж/д Баку - Астара существенно раньше будут построены.
  
   Вечером состоялась встреча с представителями нашего купечества. Тут ещё несколько предложений поступило. Пароходной компании "Кавказ и Меркурий" (основатели - действительный статский советник Валерий Валерьевич Скрипицын и статский советник Николай Арсеньевич Жеребцов), поручено увеличить грузооборот и дано разрешение на строительство необходимых причалов, складов и торговых баз на персидском побережьи. Степан Мартынович Лионозов, получил от обоих монархов высочайшее повеление на организацию рыбных промыслов у персидского побережья.
  
   Самый сложный вопрос о британском противодействии нашими планами не забыт. При его обсуждении я рекомендовал шахиншаху допустить присутствовать господина Бакулина. Насер-Аль-Эддин согласился и я думаю не пожалел о своём решении. Особенно ему понравился перечень лиц виновных в хищениях и передаче государственных секретов лицам другого государства, с комментариями на тему наказания отступников.
  
   - У нас тоже есть закон об изъятии имущества нажитого нечестным путём в пользу государства. Как только вернусь домой назначу расследования по этим мерзавцам.
  
   Мне с трудом удалось уговорить шаха не спешить, пока полковник Ломакин не расквартирует своих сотрудников и не наладит подобающим образом охрану его величества.
  
   По поводу предоставления многочисленных концессий британцам мы рекомендовали не говорить НЕТ. При этом не говорить ДА, а продолжать затягивать переговоры, требую всяческих гарантий и прочего неизвестно чего.
   - О, мои советники хорошо умеют это делать. Думаю, что учить их не потребуется. Если сорвут сроки менее чем на два три года, я сам их в зиндан упрячу.
  
   На таких многообещающих договорённостях и закончилась наша встреча.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Анастасия Михайловна (16 (28) июля 1860, Петергоф -- 11 марта 1922, Эз, Франция) -- великая княжна, дочь великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внучка Николая I и двоюродная сестра Александра III по мужской линии.
   12 (24) января 1878 Анастасия вышла замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III (1851--1897). Это был выгодный брак из династических соображений.
  

0x01 graphic

   Своих детей Анастасия растила в большей свободе, чем росла сама, и всю жизнь поддерживала с ними близкие отношения. Прекрасно физически развитая, она была великолепной наездницей, фехтовальщицей, хорошо играла в теннис, любила театр и итальянскую музыку.
   С началом Первой мировой войны Анастасия как немецкая великая герцогиня не могла остаться во Франции, так как страна находилась в состоянии войны с Германией, не могла она и вернуться в Шверин, ставший врагом её родной России.
   Поэтому она решила обосноваться в нейтральной Швейцарии. После войны она вернулась во Францию. Великая герцогиня умерла в Эзе 11 марта 1922 в возрасте шестидесяти одного года. Погребена в Людвигслусте (Германия) рядом с мужем.
  
  
   Двести шестнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Не знаю с чего начать, столько событий, что порой моя царственная голова идёт кругом. Понимаю, что они (события) в большинстве тщательно готовятся, но и сами по себе (причинно-следственная связь) иногда происходят, только успевай реагировать и те причины устранять....
  
   Уехал (улетел), шахиншах думаете, легче стало?! Ничего подобного, навалились дела со стрелками и подрывниками, их на Игнатьева и Валуева повесил. Володькино бракосочетание "висит" на Сабурове и его визире. На Гименеево действо собрались почти все родственники по линии Романовых. (Ими Сашка с Дядей занимаются). Приехали и родственники жены, (этих сам пригласил) королева Пруссии Виктория с сыном Вильгельмом.
   Да, да с тем самым, который в том времени стал кайзером Германии и поддавшись, как мальчишка, на британские (покойной любимой бабушки) провокации напал на нашу империю в Первую Мировую войну.
  
   В Павловске работать совершенно не возможно. Вышел из кабинета рассерженный сам на себя, пошёл к жене в жилетку плакаться. У любимой супруги старшая сестра, кому-то они косточки перемывают, оказывается Виктория, жалуется на собственного сына. Он такой, он сякой, никого не слушает, не управляемый, дерзкий и вообще, все литературные нелицеприятные эпитеты на бедного парня повесила. Я, делаю вид, что к этим излияниям особенно не прислушиваюсь, подошёл к окну смотрю в парк, любуюсь природой.
  
   Слышу колокольчики, затем в начале аллеи появляется детская пароконная коляска. Вместо пони впряжены Вильгельм и Анастасия (дочь дяди Миши), а погоняет их моя Ольга. Посмотрел я на жену с сестрой, послушал, не изменилась ли тема их беседы, и подозвал к окну.
  
   - Подойдите, подойдите, только тихонько и посмотрите. - Абсолютно нормальные дети и чего вы так их критикуете. - Вот сделает Пирогов с сотоварищами парню операцию и будет он как все сорванцы в его возрасте. Будет по деревьям лазить и штаны рвать, колени бить и с соседскими мальчишками драться.
  
   Сёстры подошли к окну, Виктория глянула вниз и всплеснула руками.
   - Лиз, как они его запрягли, ума не приложу, он же такой гордый, непослушный и упрямый.
  
   Коляска остановилась под окном, видимо "лошадки" немного устали, и мы с Лизой услышали, как наша дочь произнесла целую хвалебную речь в адрес правой запряжки.
  
   - Ты сильный лошадик, доктор тебе ручку починит, ты будешь как богатырь из сказки.
  
   Анастасия провела рукой по голове слегка запыхавшегося "лошадика", как бы со стороны оценивая своё приобретение, и в свою очередь подхватила восхваления в адрес Вильгельма.
  
   - Ольга правильно говорит, ты храбрый и сильный, а когда мы вырастим, вы господин лейтенант, будете нас с ней от басурманов защищать.
  
   Что оставалось мальчишке, (хотя и в чине лейтенанта с 1869 года) которому сразу обе принцессы поют осанну. Он естественно превратился в надутого индюка, и грозным, немного по ребячески срывающимся голосом, дал команду "продолжать движение"! Девчушки со смехом и визгом одна дернула постромки, вторая изобразила из себя кучера и коляска влекомая двумя детскими силами помчалась по цветочной алее парка. Доминантой в этой невинной и весёлой забаве была дочь дяди Миши, сие было хорошо заметно даже невооружённым глазом!
  
   Тут-то у меня, коварного злодея - самодержца всея Руси, очень коварная мысль окончательно сформировалась и оформилась. В той истории Анастасия Михайловна стала женой великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III, естественно это был династический брак. Мы Николай Второй его таким же династическим и оставим, только мужа заменим на другого. При решительном характере и физических данных Анастасии Михайловны, "лошадика" она в маленьких бархатно-ежовых ручках будет держать цепко и надёжно до конца дней своих.
  
   Как вам такая коррекция истории нравится. Кто в этом времени станет мужем Анастасии?! Догадайтесь ка с трёх раз?! Был любимый внучек, станет любимым племянником! Прикинув ещё раз все плюсы и минусы, я обратился к Виктории:
  
   - Вики, (так она сама просила её называть) после операции думаю, вам следует несколько месяцев погостить в Ливадии. Там и климат мягкий и врачи соответствующие, да и Лизе с дочерью будет значительно более комфортней чем в Питере. Выходит все вместе до ноября в Крыму время и проведёте.
   Сёстры обнялись, о чём-то пошушукались и обещали подумать. Я, естественно, делаю вид, что не знаю и не замечаю беременность Виктории. Блокнот мне уже давно сообщил, что в 1870 году она произведёт на свет принцессу Софию.
  
   (Себе узелок на память завязал. Проверить, когда в Коктебеле будет завершено строительство планёрной станции. Какой мальчишка устоит, перед возможностью полетать?!).
  
   Распрощавшись с венценосными женщинами, я отбыл в Гатчину. Там через час встреча с силовиками, хотя операция прошла в основном успешно, но ещё много неясностей.
  
  
   *****
  
  
   Думаете мне очень нравиться разбираться с "уловом" Валуева и Игнатьева? Как бы не так. Но, сан обязывает и никуда от этой работы не уйти. Предварительное следствие позволило разделить задержанных на несколько групп:
  
   - Болтуны, демагоги и прочие пустозвоны к ним примкнувшие;
   - Организаторы финансовых злоупотреблений;
   - Коррупционеры гражданские;
   - Коррупционеры военные;
   - Заговорщики и боевики;
   - Наёмные убийцы и рецидивисты.
  
   Первое, что хотелось сделать, дать верхней группе в руки кирку и отправить на строительство дорог. Остальных повесить, сделав исключение для военных в чине полковника и выше. Тех расстрелять! С таким подходом не согласились силовики. Они из приведенных групп хотят для себя ещё и информаторов заполучить. Вот и разбираются с каждым в отдельности, перекрёстные допросы устраивают, очные ставки, короче всё, что им делать, как профессионалам полагается.
  
   Обрадованный конструктивизмом СБ и МВД, я уже хотел было махнуть рукой на все эти следственные действа, как верный адъютант предложил мне взять телефонную трубку.
  
   Звонок Инюшина....?! Так и есть, среди задержанных татей, с полсотни его идеалистов. Развесили уши, открыли рты и внимали, как заморские и местные иуды упражнялись, порицая самодержавие, как отживший политический строй. Так внимательно слушали, что даже не сообразили, что оплот демократии тем же механизмом управления пользуется, разве что называет его по-другому.
  
   Что же с нашими чистосердечными дурачками делать, как поступить?! На их учебу средства государственные затрачены, да и дебилов среди задержанных нет. Дать им в руки кирку, при дефиците кадров нерационально. Тут подумать надо. Что же ответить главе народников? Беру этакий тайм аут, и тяжело вздохнув, произношу в телефонную трубку:
  
   - Николай Андреевич, я почти согласен с вами в том, что задержанные члены вашей политической организации, в покушении на мою особу участия не принимали. Более того, я совершенно уверен, что моё убийство не соответствует вашему политическому кредо! Одно но, есть факты, свидетельствующие об обратном. Давайте подождём окончания следствия, а позже вернёмся к этому разговору.
  
   Затянувшееся молчание на другом конце провода, и далее уже менее уверенным голосом:
  
   - Ваше Императорское Величество, как можно быть уверенным в беспристрастности ваших следователей?!
  
   - Ну, это очень просто! Вы даёте подписку о неразглашении тайны следствия и сами принимаете в нём участие. Для большей объективности можете пригласить ну...., к примеру, Николая Гавриловича. Думаю, в беспристрастности господина Чернышевского сомнений ни у кого не возникнет.
  
   Инюшин задумался и попытался прощупать возможные последствия для попавших под следствие членов кружка "Народная воля".
  
   - Всё-таки что ждёт моих товарищей?
  
   Интересно в том времени был бы возможен такой разговор? Не пора-ли продемонстрировать "звериный оскал" самодержавия? Голосом, лишённым интонаций я произнёс:
  
   - Если на их руках нет крови, то вы сами, лично определите их судьбу. Если они запятнали себя убийством или другим уголовно, повторяю уголовно наказуемым действием, то понесут кару согласно закона.
  
   Таким же лишённым интонаций голосом слышу ответ Николая Андреевича:
  
   - Когда мне и господину Чернышевскому можно будет ознакомиться с материалами следствия?
  
   - Обратитесь к господину Валуеву, он будет предупреждён. У него же будет карта Восточной и Западной Сибири, а также Аляски с указанием мест, где срочно нужны механики, гальваники, врачи, учителя и другие образованные люди. Оплата проезда и подъёмные в размере полугодового оклада гарантированны по прибытию на место. Если средств для переезда недостаточно, возможна выдача кредита прямо в финчасти министерства. Те, кто поторопятся, и будут сотрудничать со следствием, могут успеть в конце августа на дирижабль с Великим князем Николаем Константиновичем. Он с группой специалистов как раз в те края собирается.
  
   На том конце повесили трубку, даже не попрощавшись. Ну и чёрт с ними. Кто бы ещё так возился с оппозицией, не только в 19, но и в 20-м веке?!
  
  
   *****
  
   Игнатьев видимо, решил огорошить меня и сразу начал с нашёй дежурной присказки:
  
   - Ваше Величество, есть две новости. Плохая и очень плохая!
   - Излагайте граф, я весь внимание.
   - Руководителю заговорщиков графу Петру Андреевичу Шувалову удалось скрыться. Это плохая новость.
  
   - Ну а какая очень плохая, Дорогой Николай Павлович?
   - По предварительным данным Шувалов уже в Лондоне. Нами подготовлен запрос на его экстрадицию. Если будет на то ваше разрешение, сегодня же мы передадим необходимые документы князю Горчакову.
   - Документы передайте, но на выдачу Петра Андреевича особо не надейтесь, точнее вообще не надейтесь!
  
   По опыту той истории я хорошо знал, что всевозможные бандиты, финансовые аферисты, предатели и просто сволочи всех мастей, отметившиеся в нанесении вреда России, находили в британской столице тёплый приём и надёжное пристанище. В определённых кругах, даже бытовала присказка "Из Лондона не выдают"!
  
   - Да, да, Ваше Величество, я помню подробности дела Орсини, несмотря на то, что следствие доказало: - бомбы террористов были изготовлены в Англии, само покушение было подготовлено в Лондоне, добиться выдачи бывших в Англии сообщников и сторонников Мадзини и Орсини, французам так и не удалось.
  
   - Потому подследственных сначала придётся доставить на родину, не хочу чувствовать себя в шкуре Шарля Луи, когда ему пришлось утираться британскими письменами. Поручите Мезенцеву продумать наши возможности по "экстрадиции" Шувалова, обязательно в живом виде. Графа надо разговорить и сделать это прилюдно, в присутствии газетчиков всех заинтересованных стран. Кроме того, это создаст прецедент для отправки британских запросов, по аналогичному адресу.
  
   - Ваше Величество, я целиком и полностью с вами согласен, но чисто по техническим причинам сие обеспечить не возможно. Все имеющиеся ресурсы СВР сейчас заняты на европейском направлении. Согласно Вашего повеления и высочайше утверждённого плана они обеспечивают начало восстаний в Австрийской империи, опираясь на "Младочехов", "Венгерский легион", "Кандиотов" и "Хорватов".
  
   Поясню немного тем, кто забыл. В 1864 году Дьёрдь Клапка (венг. Klapka GyЖrgy), был приглашён Отто Бисмарком в Пруссию для формирования венгерского легиона в составе прусской армии из числа эмигрантов и пленных. Эдакий прадедушка небезызвестного подразделения "Бранденбург" замышлялся. (Тогда же появился термин "рептильный фонд", деньги из которого шли на подкуп, взятки и другие тайные дела). Потом масса других событий произошла, пруссакам не до мадьяр стало. Мы о таких нововведениях не забыли и использовали их с большой пользой.
  
   Коварный Е.И.В. (это я о себе) хорошо помнил о разработках мудрого Отто и теперь неверному союзнику Францу Иосифу сразу несколько местных "квазибранденбургов" готовятся. Почему квази? Да потому что наше подразделение для таких операций другое название имеет! Даже кипрских греков, наших надёжных морских союзников, будем использовать, но то, пока секретно.
   Вообще диверсионные действия перед большой войной перспективное, хотя и дорогое удовольствие, зато своих солдат сбережём. Как жаль, что у Мезенцева ресурс не резиновый! Это я подумал, а вслух произнёс совсем другие слова:
  
   - Николай Павлович, а что мешает вам использовать для доставки графа Петра Андреевича Шувалова, наших "связистов"?! В деле с Ранбир Сингхом они отлично себя показали. Здесь всё почти аналогично выглядит. Единственно "груз" сначала упаковать придётся, а далее полное совпадение. Даже из Франции этого голубчика домой доставим дирижаблем.
  
   - Ваше Величество, необходимо тщательно продумать все возможные варианты!
   - Конечно дорогой граф! Скоро только кошки родятся!
  
   Мой афоризм (затасканный в том времени) вызвал улыбку на лице СБ-шника номер один. Мне показалось, что его обязательно введут в оборот в "тайном" министерстве, а позже он разлетится и по остальным убежищам канцеляристов. Вот ведь как неудачно получилось, теперь все бюрократы новой присказкой вооружены будут!
  
   - Николай Павлович, пожалуйста, не забывайте ни на минуту, что наши посольские работники в Лондоне уже давно на местной подкормке промышляют. Убирать их рано, они отличным прикрытием для дезинформации являются, но вашим сотрудникам не вредно будет лишний раз об этом напомнить перед отправкой на работу!
  
   - Будет исполнено Ваше Императорское Величество.
  
  
   *****
  
   Возможно, вы уже догадались, что после проведенной зачистки была определена окончательная дата Володькиной свадьбы. Подготовка к ней не прекращалась, нет, Балашов Николай Петрович, первый зам Сабурова, готовился к ней загодя и достаточно прилежно, всё-таки второй раз проводить такое мероприятие завсегда проще. Имелась одна, даже две особенности, но о второй я узнал толь что, когда примчался в Петергоф, дабы самому всё осмотреть и во всём убедиться.
  
   Первое отличие было продиктовано не отменённой до конца готовностью по террористической опасности. Потому у Рихтера появилось специальное подразделение, где главными действующими лицами, были питомцы Богданова. Причём не огромные боевые псы, способные в одиночку волка завалить, а симпатичные почти домашние собачки, которые были натренированы на обнаружение нитросоединений и лиц которые с ними работали. Чтобы всё это органично вписалось в процедуру веселья, Николай Петрович измыслил специальный сказочный сценарий.
  
   Гостей будут встречать ряженные во всевозможные костюмы прежних эпох люди, включая шутов и клоунов. Ну а там где клоуны и шуты, там цирк со своими законами и дрессированными зверюшками. Пока приглашённые до своих мест доберутся, их несколько раз собачки обнюхать успеют. Предусмотрены роскошные шатры "Шамаханской царь-девицы", где различные напитки бесплатно наливают и там же, но за плотной занавеской могут и досмотр провести, когда животные что-то обнаружили. Если из такого шатра кто-то не своим ходом выйдет, это ни паники ни подозрений не вызовет. Ещё и улыбнутся по адресу "пострадавшего".
  
   Вторая особенность, о которой мне только что доложили, связана с "аппетитами" младшего брата. Он умудрился пригласить на бракосочетание своих десантников, начиная с командира отделения и выше. Представляете, около трёх тысяч человек и все в форме. Что потом в "европппах" о нас говорить будут?!
  
   Ну, тут уж ничего не поделаешь. Свадьба то его. Хозяин барин, засранец он, конечно, мог бы и предупредить. Николай Петрович Балашов, как главный распорядитель и устроитель, решил рассадить наше воздушное воинство поближе к водам залива, подальше от Дворцовой площади. Его решение, я одобрил и ничего менять не стал, да и не реально это, что-то менять на ходу........
  
   Сильно смущало наличие трёх тысяч Володькиных подчинённых, но тут на помощь, совершенно случайно своим советом пришёл, Лев Иванов.
  
   - Ваше Императорское Величество, а если предусмотреть театрализованное действо?! Вслед за молодожёнами устроить проход моделей "Русской красавицы", как девиц невесту сопровождающих!
   - Вы считаете, что это поможет....
   - Безусловно, уж от кубков с напитками, это всех военных обязательно отвлечёт!
   - Лев Иванович, а где вы потом своих моделей брать будете? Перед такими орлами им не устоять, вмиг замуж повыскакивают! Через год в вашем дефиле выступать будет некому.
  
   - Ваше Императорское Величество, в России столько талантливых красавиц, что я совершенно об этом не беспокоюсь. Только разрешите, каждому из наших славных воинов найдём по невесте, а уж сотню, другую на подиум найти, это вообще незадача.
   - Ну, смотрите, дорогой советчик, если Елизавета, как председатель АО устроит мне аутодафе, я вам этот разговор припомню.
  
   Последнюю фразу я, конечно, произнёс со смехом. Предложение мне понравилось, а в том что наши женщины самые, самые, Е.И.В. никогда не сомневался.
  
   *****
  
   Ещё один "подарок" нам "друзья" приготовили, но немного перестарались. Огромную восьмидесяти ведёрную винную бочку погрузили на специальную телегу. Транспортное средство разукрасили цветами и гирляндами, на бочке надписи нанесли, даже на импортном языке что-то начертали.
  
   Смыслов как-то рассказывал:
  
   - Вижу почти монумент на колёсах, по всему тяжёлый, везут несколько лошадей. Разукрашенный, расписанный, цветами наполовину засыпанный, вот только надпись одна меня смутила.
   Что же не понравилось?
  
   - Никак не стыкуется, "Бужеле" и "Шустов". Приказал я тут же подарочек отогнать в сторонку. Для таких гостинцев у нас место заранее присмотрено было.
  
   Ну а дальше то что?
  
   - Возницу с помощником тут же задержали, бочку аккуратно вскрыли.
   Напиток то попробовали? Каков он?
   - Вы себе не представляете, почти вся бочка порохом была заполнена. Только несколько литров вина, да и то отравленного в ней было. Если кран открыть то из него "та жидкость" поступала, как раз охранникам попробовать.
  
   Ой, страсти то, какие! А далее то что?
  
   - Помощничка с возницей немного поприжали, они нам всё сами добровольно и рассказали. С ними потом уже дознаватели разбирались. Бочку ту прямо на свадьбе взорвать хотели....
  
   Да, вот ведь какие происшествия случаются.......
  
   (Этот фрагмент я потом из уст графа Игнатьев слыхал, он мастер такие истории рассказывать)
  
  
   Чуть не забыл. Буквально на кануне всего этого действа у меня интересный разговор с королём Карлом состоялся. Пока наши придворные между собой, под руководством Маман знакомились, и всякие пустопорожние разговоры вели, мы с ним по парку прогуливались и международными новостями обменивались. Тут то он меня и удивил.
  
   - Дорогой брат, Шведские промышленники весьма заинтересованы с вашими деловыми людьми, совместные производства открывать, и нужные для обеих стран товары производить.
  
   Я несколько насторожился. В той истории всякое бывало. Пообещает самодержец, а исполнять то как?!
   Карл спокойно взвешенно продолжил излагать свои предложения, обосновывая их.
  
   - Мы проанализировали ваши заказы за границей, в результате стало ясно, что вы практически перестали закупать вооружения и боевые корабли.
  
   Вот ведь как просто и меня с моими нововведениями можно вычислить. Послушаю умного человека. Как нас учили: "лучше с умным потерять, чем с дураком найти"! Карл не заметил моего невольного смущения и продолжил высказывать свои предложения.
  
   - У Джозефа Уитуорта, у которого ваш батюшка покупал исключительно орудия, вы закупили какие-то гладкие металлические доски, прецизионные станки и калибры. - Французы и германцы строят вам вагоны для железных дорог. Поставляют прокат, цветные металлы и многие другие изделия, которые Швеция так же может предложить к изготовлению на наших заводах, и с отменным качеством.
  
   - Дорогой Карл, а что бы вы хотели получить взамен?
   - В этом и будущем годах в наших странах всё ещё чувствуются последствия неурожаев предыдущих лет. Потому ваши поставки продуктов питания нас весьма интересуют.
  
   - У меня нет никаких принципиальных возражений по расширению торговли с нашими соседями. Есть одна особенность, в Российской империи готовиться к принятию закон, запрещающий торговлю необработанным сырьём. Поставки зерна как раз под него будут попадать. Если ваши деловые люди согласны покупать хлебные изделия, крупы, консервы, то пусть приезжают и договариваются.
  
   - Ваше Императорское Величество, а что будет с поставками леса?
   - Будем поставлять, но только в обработанном виде. Хотите балки, хотите доски или любые другие изделия из древесины. Только так, нам от поставок необработанного сырья уходить надо. Не выгодно это для государства!
  
   - Если позволите, ещё один вопрос?
   - Да, да конечно, какие могут быть стеснения, между родственниками и соседями.
  
   - Мы были бы заинтересованы в открытии более интенсивного сообщения между Стокгольмом и Санкт-Петербургом, включая строительство новых железнодорожных веток, с колеёй под Русский стандарт.
   - В этом вопросе я думаю, наше купечество будет заинтересованно не меньше вашего, надо только помочь им организовать встречу.
   - Я понимаю, мы знаем, что есть поговорка: "Русские очень долго запрягают".
   - Да, дорогой Карл, только вы не точно её произнесли. Полностью она звучит так: "Русские очень долго запрягают, но потом быстро скачут"!
   - О, я понял. Они всё хорошо обдумывают, а потом быстро делают! Это похвально!
  
   Хорошо чтобы так оно и было, но об этих своих потаённых мыслях я своему новому родственнику ничего не сказал. "Будем жить, будем, посмотрев", впрочем, эта присказка уже из другого времени.
  
   *****
  
   Вот, наконец, наступил день браковенчания брата Владимира. Уже традиционно оно свершится в Большой церкви Зимнего дворца, описывать я его не буду. Захотите официальные подробности узнать, прочтёте в газетах. Я напишу то о чём в прессе, скорее всего, упомянуто не будет.
  
   На всём пути свадебного поезда, от Дворцовой площади в Питере до Дворцовой в Петергофе стояли накрытые столы. Не сплошными рядами конечно, а в основном на перекрёстках. Иначе кортеж до цели своей точно бы не смог проехать. Естественно на всём пути радостные толпы народа приветствовали молодожёнов. Если уж на свадьбу не попали, то и так, заочно отметим!
   Не подумайте чего плохого, мне показалось, что все возгласы от души были. Среди приветствующих и люди Ивана Дмитриевича Путилина, как же без них, работа у этого ведомства такая. Везде быть и всё видеть, для этого они и существуют.
  
   Гостей при подъезде к Петродворцу встречали ряженные. Некоторые на ходулях возвышались над толпой на добрых пару метров. Им с верху видно всё..., почти как в песенке из 20-го века. Под ногами крутились клоуны и шуты со своими четвероногими подопечными. Некоторые так и не научились улыбаться, как следует, ну да это для кинологов не обязательно, в конце то концов. Под гримом отсутствие улыбок было не очень заметно. Не обошлось и без накладок, но "мудрый Е.И.В." их предусмотрел.
  
   Когда собачки обращали повышенное внимание на известных химиков и оруженцев, им объясняли, что они ошибаются. Как уж, на каком таком языке общались со своими питомцами наши охранники, не знаю, но всё обошлось! Документально всё и вся, фиксируется Иваном Яковлевичем Красницким и его многочисленными учениками на фотопластинках и рулонах фотоплёнки, им даже присесть закусить некогда.
  
   Речи - поздравления лились рекой не менее полноводной, чем жидкость в кубках, бокалах и прочих изделиях для этого предназначенных. Гости располагались примерно по той же схеме, что и на браковенчании брата Александра. Было незначительное отличие, в связи с тем что неожиданно расчётное количество бесплатных приглашённых неожиданно (для меня) возросло, билеты (на откупные места) Балашов с Сабуровым пустили уже по тысяча двести рублей. Задание собрать нужную сумму я им не отменял, вот они и проявили разумную инициативу!
  
   Пришло время молодым подарки вручать, а им в свою очередь гостей обходить. Вот тут-то и началось не по всем эпизодам, согласованное со мной действо.
   Тщательно замаскированные громкоговорители, вместо традиционных песнопений начали вещать, с интонациями ресторанных массовиков-затейников конца 20-го века, что своего командира приветствуют его друзья по ратной службе! В заключение этого выступления, прозвучало предложение взглянуть на небо.
  
   Те, кто сразу последовал этому совету, и обратили свой взгляд вверх, увидели ........, протёрли глаза, ещё раз посмотрели, потом подтолкнули локтём соседа, если его взор был направлен в тарелку. Затем уже объединённым взглядом стали внимательно наблюдать, как в небе над морем, примерно на трёх километровой высоте, на траверзе причала центральной аллеи Петергофа показалось огромное пятнистое "Чудо-Юдо" из старинной русской народной сказки.
  
   (Называлось оно, десантный дирижабль. Эта новая, совместная разработка графа Апраксина и Владимира Романова. Основное отличие большого десантного от обычного летательного аппарата, гондола с минимальным уровнем комфорта, зато с повышенной человековместимостью!)
  
   А потом, потом произошло то, что ещё долго будут вспоминать не только у нас в стране, но и у наших соседей. Из дирижабля стали прыгать люди. Вы, конечно, догадались, что это Володькины сослуживцы, но большинство гостей об этом, не то что не знало, даже не догадывалось! Что тут, внизу на земле началось. Никакими словами, не описать. Когда над фигурками падающих людей стали появляться зонтики парашютов и фигурки стали образовывать подобие круга, нервное напряжение людей на земле спало, а в глазах стало появляться какое-то осмысление происходящего.
  
   В воздухе парашютисты, взявшись за руки, на краткий миг образовали в небе символические сердца, а затем стали приземляться прямо в конце аллеи, в объятья друзей, чуть ли не на свои места за столом! Не обошлось, конечно, без ошибок, но руки и ноги у всех целы, остались, а незначительные синяки, погоды на свадьбе командира не делают!
  
   Конечно, начали раздаваться всякие возгласы приходящей в себя от душевного напряжения публики, от традиционного УРА, до менее литературных выкриков, зеркально, настроение толпы в тот момент выражавшие. Слава Богу! Всё хорошо, что хорошо заканчивается! Я, конечно, тоже волновался, хотя и обладал нужными знаниями. Наверное, без этих знаний, о процентах нештатных ситуаций при десантировании, мои волнения были бы значительно меньше. Ну, ничего, я младшему ещё клизму вставлю. Будет знать как самодеятельностью, на таких встречах заниматься
  
   Эти воздушные хулиганы, умудрились, целый взвод "выбросить". Десантное судно, освободившись от беспокойного груза, и видимо сбросив часть водорода из баллонетов, проплыло над головами присутствующих, выбросило облако листовок-поздравлений и величественно проследовало в сторону Гатчины.
  
   Минутная пауза .... многие с раскрытыми ртами, такого действа в своей жизни они ещё не видели, но свадьба есть свадьба и под восторженные вопли приглашённых она продолжалась!
  
   Обход гостей молодожёнами, когда они приблизились к Володькиным "братьям" сопровождался рёвом трёх тысяч глоток, а потом началось такое, о чём долго ещё писали в газетах всего мира.
  
   Десантники продемонстрировали, как они голыми руками и не только руками, могут ломать доски, разбивать кирпичи и другие твёрдые предметы. Воодушевлённый такими подвигами своих подчинённых Великий Князь, было, рванулся показать свое молодой жене, что он тоже так может, но мудрая подруга что-то прошёптала ему на ушко, Володька улыбнулся и не стал прилюдно демонстрировать свои возможности.
  
   Зато многие дивы из "АО Русская красавица", пали жертвами чудо богатырей, это было сильно заметно, я даже про себя подумал, что быть скоро ещё многим свадьбам!
  
   Но вот молодожёны миновали беспокойный участок с энергичными гостями и стали обходить менее экзальтированную публику, можно, казалось бы, и успокоиться, но что-то не давало мне это сделать. Что? Мучительно стараюсь вспомнить. Боже мой! Сегодня второе августа, день Ильи пророка! По церковным канонам запрещено купаться в водоёмах, а что будут делать разгорячённые молодые люди из ВДВ, я вспомнил. По зомбо-ящику (из того времени) демонстрировали, как в этот день они охлаждались даже в фонтанах....
  
   "Если не можешь остановить процесс постарайся его возглавить", так или примерно так, это уже не важно. В руках у меня микрофон и по всему дворцовому парку разносятся слова Российского Самодержца, что я точно говорил, не помню, но смысл сводился к следующему.
  
   Как лицо, наделённое титулом "Помазанника Божьего", я разрешил бойцам ВДВ и (на всякий случай) морской пехоты, в день второго августа купаться во всех водоёмах империи! Некоторые скажут, много на себя берете Ваше Императорское Величество, ну и пусть себе говорят. Слово не воробей, теперь всё равно уже ничего не изменить. Поверьте, я это хорошо знаю!
  
  
   Историческая справка
  
  
   Луи Анри Буссенар (фр. Louis Henri Boussenard, 4 октября 1847 -- 11 сентября 1910) -- французский писатель, автор приключенческой литературы.
   Луи Буссенар родился в деревне Эскренн кантона Питивье (департамент Луаре, Франция) в 1847 году. Его родители - Луи-Антуан Буссенар (1794-1855), управляющий эскреннского замка, сборщик коммунальных налогов, вдовец, и Элоиза Ланс (1826-1932) - кастелянша и горничная замка, дочь ткача-ремесленника (заключили официальный брак в 1850 году).
   В 1860-1867 годах Луи Буссенар получал гуманитарное образование в городе Питивье, после чего поступил на медицинский факультет Парижского университета.
   Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов Буссенар был призван в армию и служил полковым врачом. Был ранен под Шампиньи. После войны Буссенар некоторое время продолжал своё медицинское образование, но вскоре окончательно порвал с профессией и занялся литературой.
   Самые ранние из обнаруженных газетных публикаций Буссенара (несколько научных обозрений в Le Corsaire) датируются маем-июнем 1876 года.
  
  
   Двести семнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Сидим и волнуемся. Причина проста, будущему Вильгельму Второму, Пирогов с сотоварищами делают операцию на руке. Если Вики и Лиза переживают только за здоровье сына и племянника, то я (коварный) ещё и за успехи в отношениях наших империй и за престиж страны волнуюсь.
  
   Я не эскулап, хотя в своё время нас азам медицины учили. Основной упор делался на оказание первой помощи, противошоковым уколам, радиопротекторам, остановкам кровотечений и всяким различным признакам, в основном типа кессонной болезни и ещё каким-то отравлениям. Всё это в далёком прошлом, а возможно и не было этого?... Хотя здесь я не прав. Было, было и ещё раз было!
  
   "Блокнот" на мои запросы добросовестно выдал методики операций, по сценариям аналогичным случаю с Вильгельмом и им сопутствующим. Российский патриарх хирургии, ознакомился с ними, после затребовал инструментарий и оборудование, описанное в методиках.
   Всё это сделали, потом извели много собак и ещё каких-то свинок. Наконец год назад после аварии нового аэроплана применили полученные знания для лечения пострадавших. Люди не просто выжили, но и не утратили работоспособности. Знания превратились в умения и навыки. Это был успех!
  
   В течение этого года методики новых операций вынужденно применялись уже многократно. Особенно это касалось производств с нововведениями. К сожалению, новая техника, так просто не создаётся, даже если она по материалам блокнота изготовлена, на испытаниях что-то да вылезет. Медики более половины из "безнадёжных" пострадавших, в строй вернули.
  
   Вы думаете, Николай Иванович на этом успокоился? Комплекты нового оборудования рассылались по губернским городам и военным гарнизонам. В обмен, в Питер приезжали молодые врачи хирурги, с ними были организованны учебные курсы, демонстрационные операции и как апофеоз, самостоятельные, но с Пироговым или его учениками за спиной, действия уже на операционном столе!
  
   Как-то вечером, когда мы с Николаем Ивановичем, Боткиным и братом Александром дела обсуждали и дегустировали шустовские напитки, он без всяких сомнений твёрдо заявил:
  
   - Вы знаете Ваше Величество, с этими новыми препаратами "антибиотиками", да с нашей молодёжью, мы бы Александра Сергеевича Пушкина обязательно на ноги поставили!
  
   *****
  
   После той встречи я и дал отмашку на приезд Вильгельма с матерью к нам, в гости. Сидим, ждем, волнуемся, как пройдёт операция....
  
   Вышла хирургическая сестра, её тут же меняет другая, всё-таки это действо длится уже более четырёх часов. Сменившаяся медичка, сделала попытку поклониться императрицам, но видимо так устала, что лучше бы она просто прошла мимо. Зато произнесённые ей слова, о том что всё идёт очень хорошо и доктора довольны, прибавили сил обоим царственным сёстрам.
  
   В соседнем "нестерильном боксе" шастают туда, сюда всякие одиозные личности, вооружённые штативами с фотоаппаратами и нашими новыми (очень популярными) изделиями, авторучками. В стеклянном аквариуме, из которого можно наблюдать операционную, восседают светила европейской медицины, немцы и французы в основном, но есть и несколько их заокеанских коллег. Шутка-Ли, снова "варвары" из России утирают носы просвещенной Европе.
  
   Пока всё это тянется, я чтобы отвлечься, в очередной раз прокручиваю в памяти донесения из Туркестана. В той истории в 1873 году была покорена Хива, 18 марта 1885 года небольшой русский отряд генерала Комарова наголову разбил на берегу реки Кушки значительно более сильный афганский отряд, отнял у него всю артиллерию, знамена и обратил его в бегство. В 1876 году покорено Кокандское ханство.
  
   Сейчас в Афганистане, при лояльно настроенном к России правителе, строятся специальные караван сараи, на возможных маршрутах движения британских войск. Говоря языком военных это УРы каждый из которых способен укрыть десять тысяч наших бойцов из специальных подразделений полковника Михаила Скобелева. При подавляющем преимуществе в вооружениях этого должно хватить.
   Всё это делается потому, что по плану, разработанному нашими генштабистами, в этой истории все действия в Туркестане произойдут в 1870 году и в 70-м же году они и закончатся. Точнее они уже заканчиваются, так, во всяком случае, в последних донесениях отмечено. Этот план не самый оптимальный, но позже у нас не будет возможности на Туркестан отвлекаться, все военные действия в другой части света происходить будут.
  
   Время развёртывания британских войск, согласно плана квартирмейстера Индо-Британской армии Макгрегора, составляет тринадцать недель. Телеграфные линии уже несколько недель погребены под обвалами и оползнями. Связи с метрополией нет, и пока всё не восстановят, её и не будет.
   Восстановлением уничтоженных линий наши "заклятые друзья" могут заниматься до "морковкиного заговенья". Неудачные трассы они выбрали, всё время обвалы почему-то происходят или ещё какие-то происшествия. Возите почту и ваши телеграммы пароходами, так господа быстрее выйдет.
  
   Вообще на британские сухопутные силы особого внимания можно было бы не обращать, но огромная численность пушечного мяса Индо-Британской армии, более трёхсот тысяч человек, заставила нас принять соответствующие меры для защиты. Да, я перестраховался, соглашусь, но мне наши военные дороги и разменивать их на британских подданных даже в соотношении один к десяти я не желаю. При самодержавной форме правления в стране, моё нежелаю, - ЗАКОН! Всё!
  
   Через несколько лет, Ранбир Сингх, и без боевых действий доведёт своих земляков до нужной кондиции, вот тогда мы и окажем помощь соседям. Естественно сначала признаем их независимость, рассмотрим просьбу о помощи, заключим договора, ну и всё остальное как положено. (Этому я в 20-м, у "САШИ" научился")!
  
   Меня больше беспокоила военно-морская компонента Туманного Альбиона, но тут на помощь опять блокнот пришёл, несколько лет назад, когда наши моряки броненосцы желали строить, высветил подарок студента на своём экране статейку из их газетки.
  
   "Army and Navy gazette" от 15 января 1870 г. писала: "Орудия самого сильного нашего броненосца "Геркулес" приведены [203] в негодность собственными снарядами. У берегов Португалии в ходе первой же практической стрельбы шесть из восьми орудий вышли из строя".
  
   Когда-то об этом периоде на лекциях по БСФ нам говорили примерно следующее: "При переходе на казнозарядные орудия Британия настолько погрязла в политико-артиллерийских экспериментах, что с 1860 по 1880 г.г. английский флот был значительно ослаблен". Минутой позже наш преподаватель с сожалением произнёс фразу: "...однако, этим обстоятельством не сумела воспользоваться ни Россия в войне 1877-78 годов, ни другие европейские державы".
  
   Вот этот фрагмент послезнания я и хочу использовать, добавив к нему "москитный флот", торпедное оружие, подлодки, воздушную разведку и всё что было упущено в том времени из-за других причин, перечислять которые не желаю!.......
  
  
   Как-то неожиданно, хотя и долгожданно открылась дверь операционной, из которой усталые, но довольные стали выходить наши дорогие медицинские светила. Сделав знак сестрам оставаться на месте, я двинулся прямо к Николаю Ивановичу. Не дав мне задать очевидного вопроса, он произнёс:
  
   - Ваше Императорское Величество, мы считаем, что операция прошла весьма успешно, теперь будут нужны уход, реабилитационные процедуры и специальные физические упражнения!
  
   Произнесённая врачом фраза, моей супругой мгновенно была переведена её сестре, а Вики в ответ просто заплакала....
  
   *****
  
   Корплю над книгой. Переделываю будущий шедевр Луи Буссенара под реалии текущего времени. "Капитан Сорви-голова", это как раз то что надо! Для чего мне это? Догадались?!
   Будет племянник после операции несколько дней лежать, чем ему заняться?! Пусть интересный роман, вместе с Анастасией почитают, заодно нужную политическую ориентацию с детства примет. Нет, у меня времени, на всё его катастрофически не хватает, будет мне в этом приключенческая литература помогать.
  
   Литература литературой, но для лучшей предсказуемости событий в будущем готовлюсь к серьёзной беседе с его высочеством. О чем я ему поведаю?
   Расскажу о его "дяде", - принце Адальберте Генрихе Вильгельме и о том, как его стараниями образовалась Морская Лига ("Flotten Verein"), и был создан флот, который даже напугал Британию (в инциденте 1848-50 годов у острова Гельголанд).
   Последняя следуя своим принципам, не признала нового флота союза германских княжеств Германии и в присланной по этому поводу ноте заявила, что будет считать суда под чёрно-красно-золотым флагом пиратами, подлежащими уничтожению. В тексте предъявленного ультиматума даже прозвучала такая фраза: "Вы не мореходная нация", - так написали островные лорды.
   После такого минорного вступления поведаю, как не имеющие достаточно сил для отпора германские княжества вынуждены были расформировать свой только что созданный флот.
   С соответствующим выражением расскажу, как со слезами на глазах распродавались 3 паровых фрегата, 7 паровых корветов, 2 парусных фрегата и 24 гребные канонерские лодки. В таком возрасте дети хорошо запоминают обиды, эта подневольная распродажа ещё выйдет боком островитянам.
  
   Да, надо будет не забыть упомянуть о скромном морском офицере из Кюстрина, который только что окончил Морскую школу в Киле. Это даст возможность будущему адмиралу Альфреду фон Тирпицу, быстрее приступить к осуществлению своих планов по созданию Флота Открытого Моря! Сейчас он ещё просто Тирпиц без приставки фон. Завязываю узелок на память, подготовить ситуацию для получения нужным человеком дворянства лет на двадцать раньше.
  
   Чтобы закрепить пройденное, дам Вили домашнее задание. Найти в морском музее картины или гравюры (фото тогда не делали) первых кораблей Морской Лиги. Пусть в следующий свой приезд привезёт мне на память фотографию с изображением из тех времён (фотоаппарат я ему уже подарил). Думаю, он с этим заданием обязательно справиться, а уж в музее ему и без меня, многое порасскажут о том периоде.
  
   *****
  
   Проводили молодожёнов в свадебное путешествие. Главному молодожёну на это путешествие непростое задание дано. Вместо бременского купца Людерица, который (в той истории) в 1878 году купил у вождя одного из племён нама бухту Ангра-Пекена сделать это приобретение для России в 1870 году. Чтобы вождь не сомневался в нашей кредитоспособности, от острова Анабон на Юг (при необходимости), спустится крейсер "Гранит", а с одного из барков "десятитысячников" сойдут на берег полтысячи казаков поселенцев.
  

0x01 graphic

  
  
   Программа освоения приобретённых территорий, строительство небольшого порта и поселения обширная. Здесь и оборонительные сооружения, и создание сельскохозяйственных объектов. На горушке, на мысе Диас маяк соберут. Классическую башню строить не будут, сваи фундамента в грунт вобьют, а всё остальное из привезённых гиперболических секций соберут. Весной к ним серьёзное пополнение из России прибудет, вместе с нужными специалистами.
  
   Владимир с молодой женой дальше в устье реки Оранжевой проследуют. Там несколько мелкосидящих катеров спустят и небольшую экскурсию проведут. В глубь континента им следовать запрещено. Туда специальная экспедиция отправиться, молодожёны только как прикрытие сработают, и сразу домой. Тут у командующего ВДВ других дел невпроворот.
  
   Ну, вот кажется на сегодня всё, можно с дочкой погулять.......
  
   - Ваше Императорское Величество, срочная телеграмма от нашего консула в Японии.
  
   Голос моего второго адъютанта напряжён, а сам он явно волнуется
  
   - Читайте Михаил, прочтите мне её текст, пожалуйста.
   - То-Кё обстрелян неизвестными военными кораблями (тчк). Половина города в огне (тчк). После обстрела суда легли на курс NO (тчк).
   - Спасибо, Михаил. Оставьте телеграмму на столе. Мне надо подумать.
  
   Кажется, начинают сбываться сведения, полученные от "крестника". Собственно мы к этому готовились, но как всегда произошедшее неожиданно и неприятно. Наверное, следует позвонить дяде, пригласить, Краббе и Бутакова.
   Не буду утомлять читателя подробностями нашей встречи....
  
   Результатом её явилась шифровка в адреса Лихачёва, Бирилёва и естественно Муравьёва-Амурского, к сожалению, текст того документа, закодированный и снабжённый моей подписью, я уже изрядно подзабыл. Чётко помню только последнюю фразу ".... Проявившие враждебность корабли уничтожить!".
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"