Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тридцать восьмая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые любители истории! Буквально на живую нитку, собрал все кусочки в один файл, который обещал вам представить. Окончание 38-й тетради быстро не обещаю, но постараюсь СПЕЦИАЛЬНО не затягивать. С Уважением Олег Фёдоров.


   Тетрадь тридцать восьмая Дневник Тринадцатого Императора
  
  
  
   (Конец беспокойного 1870 года).
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Сэр Томас Блейк Гловер родился в Шотландии, в городке Фрейзбург, в 1838 году, в семье офицера королевского флота. Он был одним из первых гайдзинов, обосновавшихся в Японии в 1857 году. Томас Блейк Гловер имел офис в Нагасаки и поначалу занимался продажей чая, приторговывал опиумом, а также занимался нелегальной продажей западного оружия и боеприпасов бойцам анти-сёгунской коалиции.
   Не имея серьёзного образования, в конце 60-х годов 19 века, Томас Гловер основал свою собственную компанию в Нагасаки - Glover Trading Company, приобрел первый паровоз для Японии и построил в Шотландии боевой корабль "Ry?j? Maru" для частного флота клана Кумамото, а затем передал его Императорскому флоту Японии.
   Позднее, Томас Блейк Гловер построил первые в Японии угольные шахты и первый сухой док, основал судостроительную компанию, которая позже стала Mitsubishi Corporation. Помог создать в Японии пивоваренную компания, которая впоследствии стала всемирно известной фирмой Kirin.
   Выполняя "деликатные поручения" правительства Её величества, Гловер сформировал тесные связи с самурайскими кланами Сацума и Тесю, и сыграл важную роль в отправке сыновей из этих кланов в Великобританию на учебу в 1862 году, среди них был Хиробуми Ито, позже ставший первым премьер-министром Японии.
   Благодарные японцы наградили этого шотландца - орденом Восходящего солнца. Гловер в конечном итоге стал самым известным иностранцем в Японии, он тихо скончался в Токио 13 декабря 1911 года, в возрасте 73 лет. Прах его был похоронен на Международом кладбище в Нагасаки.
   У Гловера был сын, Томас Альберт Гловер. В те времена японка, вышедшая замуж за иностранца, автоматически теряла японское гражданство. Поэтому маленький Томас тоже считался гайдзином. Позже он получил японское гражданство и превратился в Томисабуро Авадзи Кураба. Сыну знаменитого гайдзина и богача светило большое будущее. Но, началась Вторая мировая война, японская полиция обвинила Томисабуро как английского шпиона, а компания Мицубиси отобрала дом его отца в Нагасаки.
   Томисабуро пережил под домашним арестом войну и атомную бомбежку янки, дождавшись прихода американских солдат-освободителей, которые снова посадили его под домашний арест, уже как японского шпиона. В итоге, Томисабуро покончил с собой.
  
  
   Франсуа Леонс Верни родился второго декабря 1837 года во Франции. В 1858 году получил звание инженера, закончив политехникум. После до 1862 года работал в Шанхае, а в 1864 году получил задание возглавить французскую группу инженеров в Японии.
   С 1865 по 1876 год французские инженеры под руководством Франсуа - Леонса Верни (Francois-Leonce Verny) превратили пустынный берег у Йокосуки в превосходно оснащенный морской арсенал, построили несколько кораблей и отремонтировали около 300 судов, а также подготовили из числа местных весь персонал, который впоследствии взял на себя работу и управление арсеналом{151}.
   Когда японцы, вскоре после войны Франции с Китаем в 1884 году, принялись за осуществление кораблестроительной программы, они купили у Армстронга два крейсера. Япония рассматривалась тогда кораблестроителями мира как перспективный покупатель. С самого начала французские дипломаты, парижские банки и оружейный синдикат предприняли меры, чтобы отбить клиента у англичан.
   В 1886 году японцы предложили молодому и талантливому морскому инженеру Эмилю Бертэну принять на себя руоводство верфями Йокосуки и организовать на них постройку стальных кораблей. За время этого процесса он реорганизовал практически всю матчасть японского флота, и большая часть японского флота, одержавшего победу в битве при Ялу в 1894 году была построена по его проекту.
   Некоторые корабли были построены на французских верфях, в том числе -- и два весьма необычных бронепалубных крейсера, вооруженных чудовищным 66-тонным 12.6-дюймовым орудием Кане каждый.
   Другие или собирались в Японии из изготовленных во Франции частей, или же, как два крейсера, однотипных с упомянутыми, были полностью построены в Японии -- по французским чертежам{152}.
   До возвращения в 1890 году Бертэна во Францию, французы, несмотря на различные неприятности -- такие, например, как таинственная гибель построенного во Франции бронепалубного крейсера "Юнеби" в 1887 году, были, по сути, законодателями мод для японского флота.
   В конце концов, после японо-китайской войны 1894-95 годов основным поставщиком кораблей для японского флота стала Англия. Причиной этого отчасти была позиция, занятая в отношении Японии французскими дипломатами, отчасти -- условие, выдвинутое британскими банкирами, что заем, предоставляемый ими Китаю для выплаты контрибуции Японии, должен пойти на заказ кораблей в Англии{153}.
   Именем французского инженера 19 века Франсуа Леонса Верни, назван парк рядом с Токио и множество кораблей Японии. Леонс Верни умер в 1908 году.
  
  
   Приливы Берингова моря.
   Приливные явления Берингова моря в значительной мере индуцированы приливной волной Тихого океана, которая распространяется с юго-востока на северо-запад. Тихоокеанская приливная волна определяет сложный характер и величину приливных колебаний уровня моря. При подходе к Командоро-Алеутской гряде с глубины более чем 5000м, встречая на своем пути резкое уменьшение глубины до 100м и менее, приливная волна резко возрастает по высоте. Максимальные приливные течения наблюдаются в нешироких и мелководных проливах Алеутских островов, где скорости приливных течений достигают 6 узлов в центральной части гряды и 10 узлов - в восточной.
   Максимальные приливные течения наблюдаются в нешироких и мелководных проливах Алеутских островов, где скорости приливных течений достигают 6 узлов в центральной части гряды и 10 узлов - в восточной. По характеру колебаний уровня в море наблюдаются все типы приливов: полусуточные, неправильные полусуточные, неправильные суточные и суточные. На большей части акватории преобладают неправильные суточные приливы. Суммарные величины колебаний уровня моря в среднем составляют около 1.7-2.5м, наибольшие - наблюдаются в Бристольском заливе (более 8м), наименьшие - на севере, в районе Берингова пролива (около 0.5м).
  
  
   Двести семнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
  
   Кэптэн Натаниэль Боуден-Смит ожидал своего коллегу по ремеслу, коммандера Артура Уилсона, будучи в прескверном настроении. Нет, он не проклинал адмирала Даркеса и был вполне удовлетворён данным ему поручением. В случае успеха, по возвращению в метрополию "старый корсар" обещал ему очередное звание, орден и заманчивые перспективы на будущее. Причиной испортившей его настроение оказался напиток, который был подан под названием пиво.
   Из-за жаркого климата пивовар был вынужден добавить в напиток чрезмерное количество хмеля, это и придало ему тошнотворный вкус. Выплюнув поданную ему жидкость прямо под ноги хозяина заведения, сэр Натаниэль потребовал принести каламанси, хотя этот сок из местного лимона и заставлял зубы скрипеть после употребления, но он хорошо утолял жажду.
  
   Остров Миндао, который был выбран как точка рандеву с Уилсоном и его шлюпами отлично подходил для целей задуманной операции. Единственное его крупное поселение Давао, основанное испанцами более двадцати лет назад на месте нескольких туземных деревень лежало на берегу удобной бухты глубоко врезавшейся в побережье. Крупные торговые суда сюда почти не заглядывали, а мелкие торговцы дальше своих островов, которых насчитывалось более семи тысяч, никуда не заплывали.
   Фрегаты, на удобной якорной стоянке в десятке кабельтовых от берега были единственными объектами, радовавшими глаз кэптэна. К этой почти идиллической картине прибавилось ещё несколько шлюпок, которые доставили на берег свободных от вахты британских моряков. Чёрт, но где же шлюпы Уилсона?
  
   Коммандер Артур Уилсон и два его броненосных шлюпа "Research" и "Enterprise", появились в бухте уже на следующий день, что кэптэн Натаниэль Боуден-Смит, посчитал хорошим признаком. Действительно, обогнуть чуть не половину экватора, подремонтироваться на Цейлоне, и прибыть в точку встречи с разницей в несколько суток, на это способны только моряки флота Её величества!
  
   До того как приступить к заключительной части этой экспедиции оба капитана, после того как бурно отметили встречу кораблей эскадры, решили поговорить на берегу. Никому из экипажей совершенно не надо знать, кто давал задание капитанам и уж точно будет лишним знание о деталях предстоящей операции.
  
   Уточнить предстояло многое. Корабли эскадры только на бумаге выглядели однотипными. На традиционных гонках британских броненосцев "Research" неизменно финишировал последним, и, даже соревнуясь со своим собратом "Enterprise", за шесть часов хода отставал от него на тридцать кабельтовых.
   Различия были и у обоих фрегатов. "Favorite" получил броневой пояс, хотя ниже ватерлинии пояс опускался лишь на три фута, уже при незначительной качке броня выходила из воды, делая подводную часть корпуса практически беззащитной. Но главное "Favorite" сохранил свой первоначальный форштевень и для проверки воздействия шпирона не годился.
   Единственное судно эскадры броненосный фрегат "Pallas" хотя и был деревянным, но навешанные на него 600 тонн брони и почти тринадцати футовый железный шпирон в сочетании с приличными маневренными и мореходными качествами делали его пригодным для решения поставленной задачи. Правда и здесь не было всё гладко. Погонное орудие могло стрелять только на стоянке, так как на ходу заливалось огромным буруном от тарана, а четыре 203-мм дульнозарядных нарезных орудия в батарее-ящике, имели очень ограниченные углы обстрела в нос и корму.
  
   Два профессионала, которыми бесспорно являлись кэптэн Натаниэль Боуден-Смит и коммандер Артур Уилсон, быстро нашли приемлемое решение. Оба шлюпа и безшпиронный фрегат держатся мористее и в таранных ударах не участвуют. Эту часть задачи решает броненосный фрегат "Pallas", который, обладая самой большой скоростью на эскадре, солирует и поражает всех, кто попадает ему по пути.
   Обстрел Эдо (То-Кё) тоже будет задачей Боуден-Смта. При подходе к Уналашке и высадке десанта "Pallas", будет выполнять функции корабля охранения и артиллерийской поддержки.
   Пришедшее одновременно в голову обоим капитанам, а потому можно считать совместное предложение, "осмотреть" другие поселения дикарей, решили окончательно обсудить, уже после выполнения основного задания адмирала....
  
   Впрочем, об основном задании знал только сэр Боуден-Смит, в случае его гибели, Артур Уилсон должен был ограничиться бомбардировкой Эдо и вернуться в метрополию. Кэптэн ещё раз вспомнил и в лицах, проговорил про себя, всё что поведал ему "старый корсар".
  

*****

  
   - Мы с французами почти одновременно обратили внимание на эти острова. От Наполеона III, туда была направлена группа инженеров под руководством Франсуа-Леонса Верни. Прибыли они в 1865 году и по договорённости с сёгуном на пустынном берегу Йокосуки развернули строительство морского арсенала, причалов порта, построили несколько малых кораблей, а также начали подготовку персонала, который сможет взять на себя работу по управлению арсеналом.
  
   Разговор с адмиралом Даркесом только условно можно было назвать беседой. Кэптэну, однозначно была определена роль слушателя.
  
   - Со стороны Британии в Нагасаки ещё в 1857 году, по нашему поручению, появился Томас Блейк Гловер, к сожалению, он не имеет инженерного образования, зато обладает отменным деловым чутьём. Его офис в Нагасаки занимается продажей чая, приторговывает опиумом, и нелегальной продажей британского оружия и боеприпасов сторонникам императора. - Как видите, зоны наших интересов определились сразу. Мы помогаем императору, французы сёгуну.
  
   На этом месте своего повествования, "старый корсар" сделал паузу, словно хотел перейти к беседе более доверительной, но потом видимо передумал. Менторским тоном Первый морской лорд, просто продолжил излагать факты.
  
   - Вдруг, пока неизвестно почему, подданные Шарля Луи, резко поменяли свою точку зрения. К сожалению, нам это стало понятно слишком поздно. Посланная в 1868 году в Японию британская морская миссия во главе с капитаном Трейси попала в одно из сражений гражданской войны и почти вся погибла. Мы до сих пор не можем выяснить подробности этого дела.
  
   Натаниэль Боуден-Смит вспомнил, как именно в этот момент он весьма неудачно придал своему лицу скорбное выражение, которое больше походило на оскал известного морского хищника.
  
   - Последнее морское сражение между силами императора и сёгуна в 1869 году продемонстрировало подавляющее участие в нём кораблей французской постройки. На момент вашего прибытия вероятнее всего Императорский Флот Японии будет иметь в своём составе броненосный таран "Котецу", канлодки "Чиодогата", корвет "Иошун", четыре колесных и четыре парусных корабля. - Возможно, к ним присоединился броненосный корвет "Рюдзо", построенный в Шотландии для флота американских южных штатов и купленный японским принцем Хидзеном. Достоверно это не известно. - Имейте в виду, что схватка с перечисленными японскими кораблями не ваша задача. - Их флот базируется в Йокосуке, это на сорок миль южнее Эдо. - У вас будет около четырёх часов для безответной бомбардировки города, пока японские корабли смогут прийти на помощь своей столице. - Эти жёлтые макаки должны понять, что только Британские корабли могут защитить их от неприятностей с моря! Заставьте их почувствовать на что способны ваши орудия. Не забывайте, что вас ещё ждут русские поселения на островах, которые обязательно надо навестить. - После выполнения всех задач, возвращайтесь на Цейлон, там вы сможете отремонтировать корабли и там же получите дальнейшие инструкции.
  
   Воспоминания закончены пора приступать к выполнению задания
  

*****

   Через неделю странная эскадра, без государственного флага, а только под брейд-вымпелом Натаниэль Боуден-Смита, была уже в Восточно-Китайском море. Благоприятный ветер западного направления позволял не разводить пары и двигаться под парусами.
   Ещё через несколько дней "Pallas", смог опробовать свой шпирон на одном из многочисленных китайских судов сновавших в море. К сожалению, деревянное двух мачтовое судно очень быстро затонуло, после того как получило пробоину в подводной части корпуса. Это вызвало определённое разочарование среди экипажа, так как многие надеялись "ознакомиться" с его грузом. Кэптэн упокоил команду словами, что подобных кораблей на их пути будет ещё много.
  
   Следующей жертвой броненосного фрегата стала большая джонка, которую догнали и раздавили уже под вечер. Кроме проклятий и гортанных выкриков с поверженного корабля, ветер донёс ещё и специфический запах рыболова, который сразу отбил у охотников желание знакомиться с его грузом.
  
   В течение десяти дней, несколько раз пересекая сто сороковой меридиан, корабли приблизились к одной из целей своего плавания.
  
   Шлюпы и "Favorite", получили команду держаться мористее острова Хонсю, а флагман эскадры, пользуясь преимуществом в скорости, постоянно маневрируя из-за противного ветра, двинулся на восток для проведения разведки.
   Ситуация благоприятствовала. На столичном рейде ни оказалось, ни одного военного корабля, а береговая оборона японской столицы ещё находилась, только в стадии строительства. Более часа два 203-мм дульнозарядных нарезных орудия вели огонь по Токио.
  
   В Эдо, (То-Кё, Токио) почти все дома спланированы одинаково - каменный фундамент, приподнятый пол, а дальше только дерево - для несущих опор, балок каркаса, стен, потолка и крыши. Облицовка бамбук и камыш, в сочетании со специальной покрытой лаком бумагой. Ну и ещё всевозможные внутренние ширмы, ширмочки и бумажные, красочно с любовью и старанием разрисованные экраны.
   Причина понятна, частые землетрясения. Вот и придумали такую конструкцию. С этой стороны хорошо, но главный бич подобных построек - пожары....
  
   Двускатные крыши из соломы весело занялись огнём сразу же после первых залпов "Pallas". Ветер раздувал искры, которые летели на соседние дома. Через час пальбы, полыхало уже пол видимой части города.
  
   - Прекратить огонь!
  
   Донеслась команда с мостика корабля. Выбрали якоря. Развернулись. Через три часа соединились с кораблями эскадры и двинулись на Северо-восток. Надо выполнить задание адмирала полностью....
  
   Попутный ветер, позволил сто восьмидесятый меридиан пересечь уже через неделю. Движемся в сторону сто шестидесятого меридиана, но уже Западной долготы, такого далёкого от нас Гринвича.
   Миновали сороковую параллель. Скоро конечная цель нашего "путешествия". Воспользовавшись хорошей погодой, провели тренировку, по посадке десанта в шлюпки. Я удовлетворён. Надеюсь, что противодействия со стороны русских не будет, по плану мы высаживаемся на восточной оконечности острова, Уналашка, где нас никто не ждёт, и нет укреплений....
  
   Мы почти у цели. Пересекли сорок восьмую параллель. Бог мой, какое разительное отличие. Координаты: 48®52?00?, это широта Парижа. Сейчас август, но август там и август здесь?! Я приказал ввести зимнюю форму одежды на кораблях. Нам везёт, океан относительно споен. Куда только делась голубизна и привлекательность его вод?! Вокруг преобладают серые цвета, которые свежий ветер снабжает белыми барашками волн. Низкая облачность, рваные облака свинцового цвета. Иногда попадаем в полосы плотного тумана. Всё вокруг стало седым и неприветливым. Уже несколько дней не видели солнца. В этих краях могут жить только дикари. Вскоре, мы избавим их от этой нелёгкой обязанности....
  
   - Корабль прямо по курсу.
  
   Голос вперед смотрящего сигнальщика, как всегда неожиданно, внёс так долго ожидаемое разнообразие в нашу жизнь.
  
   - Дать семафор на шлюпы коммандеру Артуру Уилсону. - "Переходим к варианту два".
  
   Это означает, что корабли эскадры продолжают движение прежним курсом, а "Палас" начинает сближение с обнаруженным судном. Возможно, снова опробуем шпирон. Не завидую нашим противникам. Это не Восточно-Китайское море, здесь температура воды около восьми градусов. Десять, пятнадцать минут, и будь ты хоть отличным пловцов, хоть посредственным, всё равно покойник. ХОЛОДНО!!!
  
   - Штурман, дистанцию до неизвестного корабля.
  
   Пока дальномер совмещает свои зеркала, наблюдаю вероятного противника через подзорную трубу. Судя по такелажной оснастке, по-моему, такой же фрегат, как и мы. Корпус корабля ещё не виден. Ну-ну, подойдём ближе посмотрим.
  
   - Ну, что там с дистанцией?
   - Более двадцати миль, сэр. Зеркала запотели, протрем, постараемся уточнить.
   - Идиоты, я и без ваших приборов вижу что более двадцати миль. Если только рангоут корабля виден. - Пошевеливайтесь, если не хотите....
  
   Что я с ними могу сделать, они хорошо знают, потому мечутся вокруг своих приборов и зеркал как угорелые, но резкое изменение влажности и температуры воздуха, сделали своё дело. Чёрт с ними.
  
   - Подготовить к стрельбе орудия левого борта.
   - Есть подготовить к стрельбе орудия левого борта.
  
   Может добавить парусов? Нет, лучше развести пары. В предстоящей встрече паровая машина наверняка может оказаться гораздо более полезной, чем паруса. Ветер в этом районе отличается редким непостоянством и порывистостью.
  
   - Механик! Поднять пары, готовность через час.
   - Есть поднять пары, готовность через час.
  
   Интересно, что предпримет чужой фрегат?! Они тоже должны были нас обнаружить. В это беспокойное время, в глухих районах Мирового океана, корабли нередко исчезали не только от природных явлений. Очень часто причинами их гибели становились встречи с судами не очень дружественных государств. Так было всегда и так будет всегда! Уверен, что несущие Юнион Джек на своих мачтах, будут возвращаться домой чаще, чем другие! Так должно быть на флоте "Владычицы морей", другим флагам просто меньше везёт при таких встречах.
  
   - Неизвестный корабль поднимает пары.
  
   Это снова возглас вперёд смотрящего. Молодец, я и в трубу не сразу разглядел дымок над чужим фрегатом. Чувствую, будет драчка. Это хорошо, борта "Паласа" защищены четырьмя дюймами железной брони, а наш противник, похоже, безбронный крейсерок, либо посыльный, либо разведчик. Интересно, какая у него скорость?
  
   - Дистанция до неизвестного судна девяносто кабельтовых.
   - Хорошо штурман. Докладывать изменение дистанции, через каждые пять кабельтовых.
  
   Если цель будет маневрировать, чтобы поймать нужный ветер, то мы сможем достать её и орудиями правого борта. Пусть их тоже готовят к стрельбе.
  
   - Подготовить к стрельбе орудия правого борта.
   - Есть подготовить к стрельбе орудия правого борта.
  
   Жаль, из-за шпирона нельзя ввести погонное орудие. Ну, да чёрт с ним, достанем и так. Наши нарезные дульнозарядные орудия могут уверенно бить противника уже с двадцати кабельтовых.
  
   - Дистанция до цели восемьдесят кабельтовых.
  
   Наверное, я пропустил предыдущий доклад, дьявол их забери.
  
   - Эй, в машине, когда сможете дать ход?
   - Через четверть часа будем иметь полное давление пара.
  
   Этот тупой шотландец всегда говорит мне о давлении. Ладно, пусть будет давление, только пусть пошевеливается побыстрее. Через четверть, так через четверть. Значит через три четверти часа, мы сможем открыть огонь! Что там, на артиллерийской палубе? Запросить их что - ли? Словно в ответ на мои размышления последовал доклад.
  
   - Орудия к стрельбе готовы, сэр.
  
   Ну, вот и хорошо, будет, чем развлечься.
  
   - Чаю на мостик.
  
   Артиллеристский офицер говорил, что при определённом угле возвышения может послать снаряд на двадцать кабельтовых. Может, стоит пугнуть посыльного?
  
   - Господин капитан, это русский фрегат, сигнальщик разглядел его флаг.
   - Дистанция?
   - Тридцать кабельтовых.
  
   В окуляре моей подзорной трубы хорошо виден русский фрегат, который совершенно безбоязненно движется в нашу сторону. Интересное судно, таких силуэтов, я ещё не видел. Чем-то напоминает чайный клипер. Высокий надводный борт, явно не бронированный. Орудия расположены в двух башнях, находящихся в диаметральной плоскости. Хорошее решение, при своих четырёх пушках он сможет вести огонь на оба борта. Да, не на всех курсовых углах, но артиллерия "Паласа" такими свойствами вообще не обладает. Сделаем пометку в журнале, пока ещё не отправили этого красавца на дно.
  
   - Русский фрегат начал поворот на Запад, он уваливается под ветер.
  
   Видимо заметили бурун от шпирона и поняли, что их ждёт. Ничего достанем их орудиями. Калибр восемь дюймов от изделий Уильяма Джорджа Армстронга, для небронированной цели смертелен!
  
   - Держать курс на сближение! - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Двадцать пять кабельтовых, сэр.
  
   Я слышал доклад констапеля лейтенанту артиллерийского дека о готовности. Вот сейчас и проверим, как они приготовились. На максимальном возвышении орудия снаряд может достать противника на двадцати кабельтовых.
  
   - Давление пара в котлах в норме, сэр. Можем увеличить ход.
   - Машина! Держать самый полный ход.
   - Есть держать самый полный ход.
  
   Кэптэн Боуден-Смит, буквально физически чувствовал, как обеспечиваемая четырьмя котлами, судовая машина стала вращать четырехлопастный винт Манжина с максимальными 78 оборотами, которые были показаны ещё на мерной миле, когда "Паллас" развил скорость в 12,62 узла.
  
   - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Двадцать пять кабельтовых, сэр.
  
   Ладно, сейчас судно разовьет полный ход, и дистанция начнёт сокращаться. Надо немного успокоиться и подождать. Нельзя показывать экипажу своё нетерпение. Сейчас мы сблизимся, утопим, этот фрегат и будем обеспечивать высадку десанта. Сколько прошло времени? Четверть часа, хорошо. Повторим команду.
  
   - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Двадцать пять кабельтовых, сэр.
  
   Чёрт, по плану "два" коммандер Артур Уилсон должен начать высадку десанта на Восточной оконечности острова Уналашка, сразу как войдёт в пролив Акутан. Сейчас в погоне за русским фрегатом мы удаляемся на Запад.
   При высадке "Палас", должен страховать десантные средства и обеспечивать артиллерийское усиление десанта, часть его людей участвующих в высадке, уже на кораблях Уилсона. Похоже, что начинать коммандеру придётся без нас, план "два", это допускает. Ничего справятся, Артур хороший командир! Тем более что русского мы увели далеко в сторону.
  
   - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Двадцать три кабельтова, сэр.
  
   Ух, словно гора с плеч свалилась. А то уже "Летучим Голландцем" попахивать стало. Ещё немного потерпим, а потом......, с каким удовольствием я отправлю на дно этого франта.
  
   - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Двадцать кабельтовых, сэр.
   - Огонь правым бортом!
   - Есть огонь правым бортом, сэр!
  
   Несколько секунд ожидания и на водной поверхности обозначились два больших всплеска. НЕДОЛЁТ.
  
   - Недолёт около кабельтова, сэр.
  
   Это я и сам хорошо вижу. Надо подтолкнуть нашего шотландца. Интересно, а почему этот крейсер не стреляет в ответ? Странно, хотя наверно орудия у него просто слабоваты.
  
   - Машина держать самый полный ход!
   - Есть держать самый полный.
  
   Обводы у вражеского фрегата явно выгодней, у него нет шпирона, и он легко режет океанскую волну, не создавая огромный бурун впереди корпуса. В подводной части, его носовой оконечности какая-то напоминающая шпирон конструкция, но это не таран. Возможно, с ним и связано отсутствие буруна, что и даёт прибавку к скорости. Ничего достанем, стоит только попасть в него один раз восьми дюймовым гостинцем и вся его резвость пропадёт.
  
   - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Двадцать кабельтовых, сэр.
  
  
   *****
  
   После получения семафора с "Паласа" коммандер Артур Уилсон, даже обрадовался. До острова с дикарским названием Седанка осталось около пяти миль. Его восточная оконечность крохотный мысок с тем же названием, а сразу после него глубоко врезающаяся в сушу удобная бухта самого острова Уналашка. Там суда эскадры лягут в дрейф, спустят на воду десантные средства и завтра, послезавтра можно будет идти на Цейлон. Там вблизи кораблей эскадры гораздо спокойней и теплее.
  
   - Неопознанная цель прямо по курсу.
  
   Возглас вперед смотрящего сигнальщика, был странно неуверенным. Что это значит неопознанная цель?! Всыпать бы ему как следует, сразу всё будет опознано. Наведя трубу в сторону указанную сигнальщиком, Уилсон ничего не разглядел.
  
   - Смотреть внимательней.
   - Я снова вижу её, сэр. Чуть справа и выше.
  
   Коммандер ловко подхватил зрительную трубу и быстро навёл её в указанном направлении. Действительно, странное изображение, похожее на корпус перевёрнутого корабля попало в объектив, но тут же скрылось под покровом низко летящих облаков. Чёрт, миражей в таких широтах не бывает. Но с другой стороны, что же это могло быть?
  
   - Сигнальщикам смотреть внимательней. Первому кто доложит о противнике, обещаю премию в пять фунтов!
  
   Теперь они будут и под землю смотреть минимум на пол метра, хохотнул про себя Уилсон довольный быстрым решением проблемы. Ещё час хода и мы будем на месте. Впереди пролив Акутан....
  
   - Мы в створе бухты Уналашка, сэр.
  
   Через полтора часа все три корабля вошли в удобную бухту, держась на расстоянии трёх, четырёх кабельтовых от её берегов.
  
   - Передать на суда эскадры. - Стать на якоря. - Подготовить к спуску на воду средства десантирования.
  
   Коммандер с удовольствием наблюдал, как быстро были убраны паруса, отданы якоря и матросы стали готовить к спуску шлюпки, баркасы и паровой катер десанта.
  
   - Четыре малоразмерные цели справа по борту. - Дистанция до целей тридцать кабельтовых.
  
   Интересно, это ещё что такое? Что за малоразмерные цели? Индейские пироги или местные каяки? Уилсон развернулся в указанном сигнальщиком направлении и снова взял в руки трубу. Прямо со стороны пролива Акутан, выскочили из-за мыса и двигались к месту стоянки его кораблей четыре паровых катера странной раскраски, с Андреевскими флагами. Впрочем, других флагов, здесь и быть не могло.
   Но даже не появление самих катеров в этом Богом забытом месте поразило коммандера. Катера явно паровые, но без труб и без привычных клубов дыма над ними. Судёнышки ходко шли в водах бухты, легко преодолевая слабое волнение.
  
   - На фрегате приготовить к стрельбе орудия правого борта, огонь по готовности.
  
   Сигнал на оба шлюпа.
  
   - Приготовиться к стрельбе по катерам, огонь по готовности орудий. - Дистанцию до катеров докладывать непрерывно.
  
   Броненосный корвет "Фаворит" оказался замыкающим, он стал на якорь мористее обоих шлюпов из-за своей более высокой осадки. Цели с него были видны лучше. Появление этих судёнышек, водоизмещение которых не намного превышало водоизмещение десантных баркасов, подготавливаемых к спуску на фрегате, внесло некоторое оживление. Уилсон даже услыхал фразу сигнальщика, первого увидевшего русские военные катера обращённую к своему приятелю.
  
   - Слышишь Джон, теперь мы с тобой на пять фунтов, обязательно заглянем в тот бар на Цейлоне, где нарисована.....
  
   Что там было нарисовано, коммандер уже не прислушивался. Его возмутил доклад штурмана.
  
   - Дистанция до целей четыре кабельтова.
  
   Как четыре, если ещё три минуты назад было двадцать? Бросив взгляд в сторону возмутителей спокойствия, Артур Уилсон, далеко не новичок в своём деле, увидел совершенно невозможную картину. Катера как будто прыгнули вперёд сразу на два десятка кабельтовых.
   Присмотревшись, он понял, что вражеские суда двигались с совершенно чудовищной, невообразимой скоростью. За каждым их них на расстоянии примерно с четверть кабельтова вставал огромный бурун, что подтверждало огромную мощность машин, но ни над одним из них не было видно дыма.
  
   - Штурман, уточнить дистанцию.
  
   Вместо сообщения о дистанции коммандер услышал совершенно другие слова и не от штурмана, а всё от того же сигнальщика.
  
   - От целей отделились какие-то предметы. Движутся в нашу сторону. - Катера легли в разворот.
  
   Уилсон был грамотным офицером, он слышал о самодвижущихся минах разработанных австрийцем британского происхождения, но то в Европе, а не в этом глухом углу. Каким образом и откуда это оружие попало сюда?! Как оказалось, времени для рассуждений уже не было.
  
   Несколько мощных взрывов и на месте британских военных кораблей осталась лишь куча обломков и несколько десятков, быстро замерзающих в ледяной воде людей пытающихся ещё спастись.
  
  
   *****
  
  
   Шесть глухих разрывов донесённые ветром до ушей команды броненосного фрегата "Палас" могли означать, только одно. Высадка десанта началась. Как жаль, что нельзя узнать, как идут дела у Артура. Ну, да разберёмся с разведчиком и сами всё увидим.
  
   - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Двадцать кабельтовых, сэр.
  
   Кэптэн Натаниэль Боуден-Смит, решил пока больше не стрелять. Зачем зря тратить снаряды. Надо сократить дистанцию и бить противника наверняка.
  
   - Русский фрегат увеличил ход, сэр.
  
   Командир "Паласа" и сам это видел, более того он видел, что на новых курсовых углах, его орудия не смогут стрелять по противнику. Если начать маневрирование, то потеряем скорость, и дистанция ещё более возрастёт. Что этот чёртов шотландец, себе думает?
  
   - Машина! Я приказал держать самый полный ход.
   - Держим самый полный ход, сэр.
   - Штурман, бросить лаг.
   - Есть бросить лаг, сэр.
  
   Пока Боуден-Смит, придумывал про себя, кары небесные, которым стоило бы подвергнуть этого упрямого шотландца, да и за одно всех шотландцев вместе взятых. Закончили замер скорости.
  
   - На лаге тринадцать узлов, сэр.
  
   Это величина была выше скорости, показанной фрегатом на мерной миле. Чёрт, какая жалость, так просто механика не в чем обвинить. Ничего позже что-то придумаю.
  
   - Штурман, дистанция до русского фрегата?!
   - Девятнадцать кабельтовых, сэр.
   - Рассчитать манёвр с поворотом на двадцать градусов влево.
   - Есть рассчитать манёр поворота на двадцать градусов, сэр.
  
   Вызвав с артиллерийской палубы лейтенанта правого плутонга, кэптэн объяснил ему замысел предстоящего манёвра.
  
   - Всё зависит от вашего взаимодействия и слаженности. - Как только русский окажется в прицелах орудий, открывайте огонь без команды.- Вам всё понятно?
   - Да, сэр. Открываем огонь, без команды, как только позволят углы обстрела орудий.
  
   Инструктаж прервался криком сигнальщика.
  
   - Семафор с русского фрегата, сэр.
   - Читайте, чёрт вас возьми. - Ну, что вы там копаетесь.
  
   Видимо окрик командира, превысил допустимое нервное напряжение человека, который принимал семафор с чужого корабля и он начал говорить:
  
   - Предлагаю, заглушить машину и лечь в дрейф. В случае продолжения маневрирования открываем огонь на поражение. На этих условиях гарантируем жизнь экипажу. Иначе будем вынуждены пустить вас на дно. Капитан клипера "Разбойник". Веселов!
  
   Сучьи дети эти русские. Сейчас мы им покажем.
  
   - Приготовиться к повороту на двадцать градусов.
   - Есть приготовиться к повороту на двадцать градусов.
  
   Когда "Палас" начал коварно запланированный разворот, на русском фрегате обе башни открыли беглый огонь. С дистанции двадцати кабельтовых в течение шести минут они умудрились выпустить более сотни шестидюймовых снарядов, из которых не менее десятка попали в цель. Самое ужасное, отпечатавшееся в мозгу кэптэна Боуден-Смита, было то, что четыре дюйма железной брони не являются надёжной защитой от русских шестидюймовок. Вторым отпечатком стала переборка штурманской выгородки, которая вдруг бросилась ему в лицо. Мгновением позже он потерял сознание.
  
   *****
  
  
   Капитан-лейтенант Бирилёв Алексей Алексеевич, сидя на берегу бухты, недалеко от флагманского ТК, бросившего якорь прямо на месте событий, выслушивал шутливые претензии со стороны казаков бывших ещё недавно на берегу в обороне.
  
   - Ваше благородие, а можно у этих ТОРПЕДОВ заряд послабше делать? А то нехорошо выходит, утопили супостатов, а трофеев то и нет совсем.
   - Будут вам трофеи есаул, обязательно будут. Завтра придёт "Каракатица", организуем, подъём тех частей, что в хозяйстве пригодятся.
   - Да вы и сами скоро кое-что увидите. Вражины видимо забыли, что суточный прилив в бухте достигает двух метров. Вошли в неё при полной воде. Подождите ещё немного, скоро можно будет рассмотреть их останки. При отливе, уровень воды упадёт очень сильно.
   - Ваше благородие, так мы с вашего позволения пойдем, посмотрим, вдруг что путное попадётся. А то жёна спросит, где неделю болтался, а ей и показать нечё будет.
   - Идите, смотрите, только людей не погуби, есаул, вода-то холодная.
   - Управимся Ваше благородие, не извольте беспокоиться, невпервой!
  
   Весёлая ватага казаков, в которых ещё бурлил адреналин, направилась к берегу, куда уже был подогнан рыбачий карбас с противной стороны острова....
  
   - Алексей Алексеевич, Алексей Алексеевич!
   Донёсся до Бирилёва голос радиотелеграфиста с катера.
  
   - С дирижабля разведчика передали, из Владика депеша получена. Выражают своё удовлетворение и требуют подробного отчёта для отправки Е.И.В. в Питер.
  
   Развернувшись в сторону кричавшего, 23-х летний капитан-лейтенант, сложив руки рупором, таким же способом ответил своему подчинённому:
  
   - Дай подтверждение приёма и сообщи, что отчёт будет позднее, по прибытию на базу Веселова.
  
   - Будет исполнено, ваше благородие.
   Донёсся весёлый крик с катера.
  
   Бирилёв встал, с прибрежного камня, слегка отряхнул мундир, посмотрел на гомонящих, на берегу казаков и неожиданно для своих катерников дал команду возвращаться на базу без него. Три катера запустили двигатели и на малых оборотах пошли на родную базу.
  
   *****
  
   Старшему лейтенанту Петру Веселову, - капитану "Разбойника" и его команде повезло значительно меньше, чем экипажам торпедных катеров приписанных к Уналашке. Им пришлось четверо суток дрейфовать в сплошном тумане, а потом ещё двое суток искать злополучный фрегат или следы его утопления. Последние, несмотря на помощь дирижабля разведчика так и не были найдены.
  
   Только двумя месяцами позже, уже почти в конце октября, рыбаки у северной оконечности острова Хонсю, обнаружили полузатопленный остов судна, дрейфующий к Югу. Корабль был без экипажа. Куда пропали его моряки, и какие события разыгрались на нём, мы уже никогда не узнаем.
  
   Прибывшие для осмотра японские чиновники из администрации императора Мэйдзи, изъяли все документы обнаруженные на корабле, а наш консул, одному ему ведомыми путями, добился разрешения снять копии с некоторых из них.
  
   Почему Хиробуми Ито, так и не стал первым премьер-министром Японии, вы сами уже, наверное, догадались.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
  
   Двести восемнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"