Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь четвёртая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я бы назвал эту тетрадь План ГОЭЛРО императора Николая второго, но в ней есть ещё интересные записи. Надеюсь, что всем читающим дневники будет, как минимум не скучно, а некоторым, возможно и интересно. К сожалению ни Андрей ни Никита пока не откликаються, но ничего ВСЕ сессии имеют свойство заканчиваться!


   Тетрадь четвёртая Дневник Тринадцатого императора
   (1864 г. едем свататься)
  
   Историческая справка
  
   Викторианская эпоха (1837--1901) -- период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии. Виктория наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 года. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своём воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только отчасти состоявшее из старых вигов.
   Парламентская сессия 1840 года была открыта торжественным извещением о предстоящем браке королевы Виктории с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским; бракосочетание состоялось 10 февраля.
  
   Старые раздоры с Китаем из-за торговли опиумом привели ещё в 1840 году к открытой войне. В 1842 году эта война приняла благоприятный для англичан оборот. Они поднялись вверх по Янтсекиангу до Нанкина и продиктовали китайцам мир. Англичанам был уступлен остров Гонконг; для торговых сношений были открыты 4 новые гавани.
  
   Главные затруднения предстояли правительству в Ирландии. С самого вступления в должность торийского министерства Даниэль О'Коннель возобновил свою агитацию в пользу расторжения унии между Ирландией и Англией (англ. Repeal). Он собирал теперь сходки в 100 000 человек; можно было ожидать вооружённого столкновения.
  
   Лорду Ашлею (позднее граф Шефтсбери) удалось провести предложение о сокращении рабочего дня до 10 часов.
  
   В июне 1846 года сикхи произвели набег на британские владения в Индии, но были разбиты.
  
   В то же время пришли в движение чартисты, а в Ирландии поднялась сильная агитация в пользу немедленного отделения от Англии. В Лондоне, Бирмингеме, Шеффилде и других местах чартисты собирали многолюдные сходки с нескрываемой республиканской тенденцией и завязали сношения с ирландскими агитаторами. Петиция чартистов 10 апреля громадной толпой была отнесена в парламент. Новый закон об охране престола и правительства дал министрам возможность приступить к решительным мерам против ирландского движения. В Дублине было объявлено осадное положение; обе палаты почти единогласно приняли предложение министерства о приостановке Habeas Corpus в Ирландии.
  
   1850 год начался при более благоприятных условиях. В Ирландии было восстановлено действие Habeas Corpus; благодаря свободе торговли доходы дали излишек в 2 млн. фунтов стерлингов, тогда как налог в пользу бедных уменьшился на 400 000 фунтов против предыдущего года.
  
   На время политика отступила на задний план благодаря первой всемирной выставке, открывшейся в Лондоне 1 мая 1851 года.
  
   Государственный переворот, совершившийся во Франции 2 декабря, был радостно приветствован Пальмерстоном, без ведома министерства и короны. Пальмерстон получил министерство внутренних дел.
   Миссия князя Меньшикова вызвала волнение во всей Европе. Меншиков был назначен в Турцию царем в качестве чрезвычайного посла и полномочного представителя. Нессельроде велено было изготовить для отъезжающего Меншикова инструкцию, основное положение которой было таково: "Распадение Оттоманской империи стало бы неизбежным при первом же серьезном столкновении с нашим оружием". Меншикову официально поручалось резко и решительно покончить спор о святых местах, добившись от султана специального договора с русским императором, причем в этот договор требовалось включить и признание права царя покровительствовать всем православным подданным султана.
  
   В среде Британского министерства господствовало разногласие: большинство, с пилитами во главе, желало мира во что бы то ни стало, тогда как меньшинство надеялось предупредить войну энергическим образом действий или же в случае неизбежности войны воспользоваться ей для уничтожения русского преобладания в Европе и ограждения Индии против завоевательных намерений России.
   Тем временем события неудержимо шли вперёд. Ответом на появление англо-французского флота в Дарданеллах был синопский погром. Весть о нём вызвала в Англии бурю негодования; под давлением общественного мнения англо-французский флот получил приказ войти в Чёрное море и запереть русские корабли в их гаванях. 1854 год начался среди военных приготовлений, принявших размеры, каких Англия не видала уже целых 40 лет.
  
   Чтобы доставить удовлетворение общественному мнению, решено было отправить экспедицию в Крым. Сражение на Альме возбудило всеобщий восторг; но мало-помалу стали получаться печальные слухи о состоянии армии. Нападки сыпались главным образом на неспособного военного министра, герцога Ньюкасла.
  
   Лорд Пальмерстон. ....Точка зрения самого Пальмерстона наиболее полно была изложена им лорду Джону Росселю и сводилась к следующему: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа ("Черкессия") образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.
  
   Альминское сражение, состоялось 8 (20) сентября 1854 года -- первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России -- с другой.
  
   Севастополь, наконец, пал, но англичанам пришлось предоставить всю славу французам, взявшим штурмом Малахов курган, тогда как их собственное нападение на Редан было отбито. Английское войско совершенно оправилось от бедствий предшествовавшей зимы, а на театр войны то и дело прибывали иностранные легионы, набираемые в Германии, Италии, Швейцарии и даже Америке.
  
   Могущество России в Европе было потрясено, но преобладание Франции заключало в себе ещё большую опасность для такой близкой соседки, как Англия.
  
   На Востоке в Китае урегулировали "недоразумения", возникшие вследствие захвата китайцами плывшего под британским флагом судна. Так как китайский наместник Иэ отказал в требуемом удовлетворении, то английский адмирал Сеймур среди полного мира открыл бомбардировку города Кантона, разрушил его крепостные сооружения и уничтожил китайский флот.
  
   Но в это время страшное восстание разразилось в Индии. 10 мая 1857 года расположенный в Мируте полк сипаев подал пример возмущения, поджег европейский квартал, перебил женщин и детей и расстрелял своих офицеров. Такие же сцены, но в ещё больших размерах, повторялись в Дели, где жил потомок династии Тимуров.
  
   Совсем неожиданное событие -- покушение Орсини на жизнь Наполеона III (январь 1858 года) вызвало падение Пальмерстона.
  
   Дипломатическая распря с Францией скоро была улажена. Браком старшей дочери королевы с принцем Фридрихом Вильгельмом Прусским положено было начало более сердечным отношениям к Берлинскому двору и сближению с Россией.
  
   Когда билль о допущении евреев в парламент в третий раз был отвергнут пэрами по настоянию лорда Дерби, оппозиция, возмущенная подобным неуважением к постановлениям нижней палаты, предложила палате простым решением признать барона Ротшильда представителем лондонского Сити. Лорд Дерби должен был уступить. Он внёс в верхнюю палату новый билль о присяге, делавший возможным допущение евреев. Билль этот был принят лордами, после чего Ротшильд занял своё место в палате общин.
  
   Благодаря неожиданному инциденту дела вдруг приняли такой острый характер, что можно было опасаться решительного разрыва. Английский почтовый пароход "Трент", на котором ехали комиссары южных штатов Мазон и Слидель, был задержан американским военным корветом под начальством капитана Вилькса, который арестовал комиссаров и доставил их в Нью-Йорк.
   Правительство президента Линкольна понимало, что при данных условиях разрыв с Англией мог бы иметь самые роковые последствия для союза. Оно выразило порицание поступку своего офицера и освободило пленных. Мирный исход столкновения был отчасти делом принца Альберта. Это была последняя услуга, оказанная им своему второму отечеству. Он умер 14 декабря 1861 года, искренно оплакиваемый британской нацией.
  
   Революция в Греции, стоившая престола королю Оттону (октябрь 1862), произвела новый поворот в восточной политике Англии. Чтобы предупредить избрание в короли принца Лейхтербергского, племянника русского императора, решено было принести Греции территориальную жертву. Грекам дано было понять, что если они сделают приятный для британского кабинета выбор, то последний намерен согласиться на присоединение Ионических островов к греческому королевству.
   Принц Валлийский в начале 1863 года вступил в брак с принцессой Александрой, дочерью Христиана Глюксбургского, объявленного Лондонским трактатом 1852 года наследником датского престола. Выбор Англии остановился на 2-м брате принцессы, принце Георге, который (март 1863) единогласно был избран в короли греческим национальным собранием. Англия, со своей стороны, отказалась от протектората над Ионическими островами и уступила их Греции.
  
   Общее внимание вскоре было отвлечено от греческих дел польским восстанием, вызвавшим сочувствие в Англии. Уже 2 марта 1863 года лорд Россель отправил на имя британского посланника в Петербурге, лорда Нэпира, депешу, в которой выставлялась на вид необходимость амнистии и восстановления польской конституции 1815 года. 17 июня он по соглашению с Францией и Австрией предложил русскому правительству проект умиротворения Польши
  
   В то же время в Британии происходило ускорение централизации капитала. В 1863 году существовало 639 акционерных компаний, а в конце XIX в. ежегодно их образовывалось до 4000.
   В 1870 г. по производству чугуна Англия превосходила Германию более чем в четыре раза, США - в три раза.
   Так же была монополизирована южно-африканская алмазная промышленность, созданы разнообразные английские сырьевые монополии по добыче олова, цветных металлов, нефти, выращиванию каучуконосов и др. Английское колониальное плантационное хозяйство специализировалось на производстве чая, кофе, какао-бобов, арахиса. Трест "Левер бразерс" (Западная Африка) контролировал свыше 60 компаний и монополизировал 3/4 английского производства хозяйственного мыла.
   Лондон занимал положение мирового торгового и финансового центра. Английская валюта - фунт стерлингов - выполнял роль международных денег, служил расчетной единицей в мировых торговых сделках. Важное место в банковской системе Англии занимал полугосударственный "банк банков" - Английский банк.
  
   Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-SchЖnhausen; 1 апреля 1815 -- 30 июля 1898 года) -- князь, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный "железным канцлером". Имел почётный чин (мирное время) прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала (20 марта 1890).
  
   Двадцать вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Хорошее приобретение моего пра, пра, прадедушки Петра Алексеевича, я про Финский залив говорю, имеет, однако недостаток, замерзает он зимой. Потому длинная вереница карет-саней и всадников двигалась сейчас от Питера в сторону Кёнигсберга. Эта зима выдалась достаточно мягкой, и Вислинский залив был открыт для судоходства. От туда уже кораблём двинемся в Британию.
   Это я еду (точнее меня везут) свататься. По моему проекту были сооружены специальные сани, для казачков. Хоть и мягкая зима, но долго в седле не посидишь. Потому им велено, каждый час меняться. В спец-санях смонтированы печки и стоят самовары. Там же я велел поставить короба с пряниками. Ехать трое-четверо суток будем, пряники не протухнут. За остальные кулинарные изделия, я был не уверен. Конечно, были и конные кухни, но то для придворной свиты и для обеда, и по расписанию.
   К одним саням постоянно то подъезжают, то отъезжают всадники. Это естественно к моим. Я проверяю, как всё поняли, и даю последние наставления моим соратникам, по Англицкому визиту. Там уже не до того будет. Да и не все из посетителей включены в официальную делегацию. Значительная часть, едет как частные лица по своим торговым делам. Общий сбор дома не назначен. Каждая группа будет возвращаться домой, только по окончанию своих задач, аж в конце весны, начале лета.
   Когда возникают перерывы, я стараюсь, ближе познакомится со своей будущей тёщей. В России, несколько позднее будет написано произведение "Васса Железнова", так это как раз про мою тёщу писано. Только тут не купеческое хозяйство, а чуть ли не пол мира под её каблуком. Этот период, историки так и назовут "Викторианская эпоха", вот такую тёщу мне блокнот и судьба уготовили!?
   Ладно, плакаться. Будем знакомиться повнимательнее. С лордом Пальмерстоном, я уже знаком и позиция его мне ясна. Остальное окружение, что Виги, что Тори, то же самое, что впрочем, и естественно. Это две руки одного организма. Что же из себя представляет этот организм?
   По железу (чугуну), равных нет. По мануфактуре, аналогично. Флот, что торговый, что военный на первом месте в мире. Это тоже понятно. Без колоний экономика Британии помрёт, а колонии без флота не удержать. Вот тут и есть их слабое место. Надо это учесть. Нет флота, нет Британии!
   Напряжённость с Ирландией, с Индией, с Китаем, с Африкой, короче со всем миром. И всех надо держать и всеми управлять. Чем держат понятно, а управляют фунтом, через Английский банк.
   Чему надо поучиться?
   - Рабочий день законодательно установлен в 10 часов.
   - Регламентирован труд подростков и женщин.
   - Хитромудрая таможенная политика.
   - Механизировано сельское хозяйство, грамотно используются химические удобрения.
   - В 1863 году в стране работают 639 акционерных компаний.
   - Развито машиностроение, станкостроение, кораблестроении и.т.д.
   - С 1857 года "ротшильды" уже сидят в палате общин. А я то концы искал, что да как?
  
   Едем уже два дня, без долгих остановок. Только лошадей меняем (как на формуле один) и снова вперед. Если не будет метели, то сегодня у меня ещё одна встреча будет. Вот, кажется, и мои казачки заволновались. Так и есть. ВСТРЕЧА!
   Мои санки, пошли быстрее, уваливаясь чуть в строну, там были другие сани, даже не сани, а колымага на полозьях. Всё пока отлично. Поравнялись с чужими. Остановились. Из чужих саней, в наши пересела, мощного телосложения фигура, и движение возобновилось. Вроде никто и ничего не заметил. Хорошо!
   - Здравие желаю ваше величество произнесла фигура, превратившись в канцлера Германии, (нет пока ещё
   Пруссии) Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарк-Шёнхаузен.
   - Здравия желаю, я тоже отвечаю по Немецки, хотя и не так быстро. Вы уже информировали своего
   сюзерена о нашей предстоящей встрече?
   - Да, конечно иначе бы меня здесь не было.
   - У нас около часа, потом местность станет более населенной?
   Я заметил, что фон, волнуется, но держится хорошо. О моих планах собеседник, пока не знает. А я знаю текущие события наперед. Это наша первая встреча, а от неё, как известно, много зависит. Это вообще от первой встречи. От этой же встречи зависело гораздо больше! Будет ли Россия, поддерживать Пруссию в войне с Австрией или останется нейтральна? Какую Россия займёт позицию во Франко-Прусской войне? Станет ли Пруссия Объединенной Германией? Как будет реагировать будущая Германия, когда я прибью щит на ворота Царьграда? На всё это нам был отпущен ОДИН ЧАС.
   - Я слушаю вас господин канцлер.
   Бисмарк с минуту собирался, а затем с мелодичностью метронома начал говорить.
   - Я по согласованию с В, (полностью имена можно не произносить) уполномочен информировать ваше величество, что мы весьма заинтересованы несколько изменить контуры Датского королевства. Это необходимо для консолидации Пруссии. При этом мы ОЧЕНЬ ожидаем вашего нейтралитета в предстоящих событиях.
   Теперь паузу взял Я. Томительно время, потянулось для Бисмарка, Я продолжил.
   - Я это знаю, дорогой Отто, вы не возражаете, если я буду вас так называть?
   Фон, несколько воспрял духом, после моих слов. Ничего это не надолго!
   - Я даже могу назвать количество потерь в этой войне.
   - И количество потерь в Австро-Прусской войне.
   - И количество потерь в следующей войне, Франко-Прусской.
   - И то, что с вами будет Итальянское королевство.
   - И когда умрёт В. И кто будет после него. И как скоро он уйдёт.
   - И когда преставится моя будущая тёща.
   - Я даже могу назвать вам имя Швеннигер, это врач, рекомендации которого, продлят вашу жизнь.
   Закалённый человек, завсегдатай студенческих вечеринок, скандалов и дуэлей, но сильно изменившийся после смерти матери смотрел на меня во все глаза. Я не стал продолжать экзекуцию. Можно и переиграть, если долго тянуть. Я сказал следующее:
   - Я буду и нейтральным и поддержу вас, но вот мои условия:
   - С Данией я буду, нейтрален безо всяких условий;
   - С Габсбургами вы не начнёте войну, пока я не буду готов. Мне будет нужна
   Галиция. Не волнуйтесь, это вас особо не задержит. Вы пришлёте в Россию
   человека с паролем (доктор Швеннигер), это имя ещё никому не известно и мы
   определим точную дату, начала операции (скаламбурил я);
   - С Францией, вы ограничитесь одной войной, после которой не станет на троне
   Наполеона III. Здесь я вам не буду мешать, у меня будут свои войны, но помните
   только ОДНОЙ войной;
   - Германская империя, поддержит Россию в вопросах проливов. Во всяком случае
   не будет подписывать никаких протоколов, инспирированных Британией, даже в
   том случае если её будут пугать МИРОВОЙ войной.
  
   Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, сидел как загипнотизированный. То, что он чуть ли не втайне от самого себя планировал в мыслях, ему изложили вслух, в карете катящейся по зимней дороге. Причём карета принадлежала монарху другого государства!?!
   Я уже думал, как выводить его из состояния ступора, но недаром его звали "Железным канцлером", Бисмарк быстро обрёл душевное равновесие, глянул в окно кареты и сказал, что скоро надо будет прощаться.
   На этом мы и расстались.
  
   Историческая справка
  
   Каупер Эдуард Альфред
   (англ. Edward Alfred Cowper) (10 декабря 1819 -- 9 мая 1893) -- английский инженер. Изобрел воздухонагревательный аппарат для доменных печей (1857), двухцилиндровую паровую машину(1857г.), колесо со стальными спицами и резиновыми шинами, пишущий электромагнитный телеграф.
  
   Марк Изамбар Брюнель
   (сэр Брюнель, фр. Marc Isambart Brunel)Родился 25 апреля 1769 года в Аквиле во французском департаменте Эр, получил первоначальное образование в Жизорской коллегии (фр. Gisors). В 1806 году Брюнель получил награду в 20000 фунтов стерлингов, за изобретение механизма блоков для употребления во флоте; затем он построил для адмиралтейства пильную мельницу в Чатеме. Венцом его славы были изобретение проходческого щита и постройка с его помощью тоннеля под Темзой, замечательного произведения инженерного искусства.
  
   Сэр Уильям Конгрив,
   2-й баронет (Sir William Congreve; 20 мая 1772, графство Кент -- 16 мая 1828, г. Тулуза, Франция) -- английский изобретатель и пионер ракетного оружия, известен как изобретатель ракет Конгрива. Сын Сэра Уильяма Конгрива, 1-го баронета, генерал-лейтенанта, смотрителя Королевских Лабораторий Королевского Арсенала. Образование получил в школе Singlewell, обучался юриспруденции в Тринити-коледже в Кембридже.
  
   Сэр Са?мьюэл Ка?ннинг
   (англ. Samuel Canning; 1823--1908) -- английский инженер.
   Один из пионеров прокладки атлантического кабеля, в 1865 году -- шеф кампании трансатлантического кабеля, принимал главное участие в приобретении и применении знаменитого "Грет-Истерна" к укладке кабеля. Он также соединил Англию кабелем с Гибралтаром и Александрией и другими пунктами в Средиземном, Северном и других морях. В 1866 году Каннинг был возведён английским правительством в дворянство.
  
   Уильям Генри Фокс Тальбот
   (англ. William Henry Fox Talbot), 11 февраля 1800 -- 17 сентября 1877 -- английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Изобрёл негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий.
   Его метод фактически создал современную фотографию, поскольку при использовавшейся прежде дагеротипии съёмка позволяла получать только одно, сразу позитивное изображение.
   В 1835 году создал первый негатив, в качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную нитратом серебра и раствором соли. Он фотографировал окно своей библиотеки изнутри, камерой с оптической линзой, величиной всего 8 см.
  
   Уильям Джордж Армстронг
   (англ. William George Armstrong, 26 ноября 1810 Ньюкасл-на-Тайне -- 27 декабря 1900) -- английский инженер, конструктор артиллерийских орудий, промышленник, барон.
   Родился в Ньюкасле-на-Тайне в семье торговца зерном. Впоследствии его отец стал мэром Ньюкасла. Учился в грамматических школах. После окончания школы, провел пять лет в Лондоне, изучая право, а затем вернулся в Ньюкасл. С 1835 года работал в юридической фирме Донкина, вскоре став партнёром. Женился на Маргарет Рамшоу (Margaret Ramshaw). Армстронг проработал юристом 11 лет, но интересовался техникой, и в итоге решил заняться производством.
   В 1845 Армстронг основал фабрику, занимавшуюся производством гидравлических кранов и других гидравлических устройств. Армстронг изобрёл гидравлический аккумулятор.
  
   Чарлз Блейкер Виньоль
   (англ. Charles Blacker Vignoles, 1793--1875) -- британский инженер-железнодорожник. Именем Виньоля в англоязычной и дореволюционной российской литературе называли современный тип железнодорожного рельса с плоской пятой (рельс Виньоля). В 1830-е -- 1860-е годы Виньоль работал главным инженером, проектировщиком, внешним консультантом на железнодорожном строительстве в Великобритании, Ирландии, Испании (дорога Тудела-Бильбао, 1855--1864). В Киеве по проекту Виньоля в 1848--1855 годах был построен Николаевский цепной мост.
  
   Уильям Бикфорд
   (англ. William Bickford) (Январь 1774, Эшбертон, графство Девон, Великобритания -- 1834) -- английский изобретатель и промышленник. Занимался обработкой и торговлей кожей в Труро, а затем в Такингмилл в графстве Корнуолл. Работая в районе с быстрым ростом горного дела и индустрии, часто становился свидетелем аварий со взрывами на шахтах. Частые несчастные случаи происходили из-за сложностей с инициированием зарядов взрывчатых веществ. В 1830 году Бикфорд изготовил, и в 1831 запатентовал первый безопасный огнепроводный шнур и технологию его изготовления.
   В изделии, получившем широкую известность как бикфордов шнур, стопин (пучок обработанных селитрой нитей), покрытый пороховой мякотью, заключён в двойную текстильную оплётку, верхний слой которой для защиты от сырости пропитан битумом. Стопин обеспечивал устойчивость горения шнура, пороховая мякоть достаточную силу пламени, двойная оплётка гибкость и целостность сердцевины. Битум, кроме защиты от сырости, также позволял пороховым газам при горении прорываться наружу, а кислороду поступать в зону горения. Собственного кислорода горючему составу не хватало, так как в нём было низкое содержание селитры -- основного поставщика кислорода. Относительная равномерность горения нового шнура позволяла легко рассчитывать необходимые длину и время горения, достаточное для безопасного обращения.
   В первый же год изготовили его более 72 километров (45 миль). В 1836 году была основана первая в США фабрика по производству бикфордова шнура в Симсбери, Коннектикут. Впоследствии она развилась в известную компанию "Инсайн-Бикфорд" (Ensign-Bickford Company), которая до своего слияния в 2003 году с компанией "Дино Нобель" продолжала выпуск современных средств огневого инициирования взрыва.
  
   Изамбард Кингдом Брюнель
   (англ. Isambard Kingdom Brunel, 9 апреля 1806 -- 15 сентября 1859) -- выдающийся британский инженер, сын Марка Брюнеля.
   Родился в Портсмуте, получил образование в Коллегии Генриха IV в Канне. Практическую свою деятельность, как инженер, он начал под руководством отца, которому помогал с 1826 г. при постройке туннеля под Темзой; позже он главным образом занимался постройкой железных дорог и приготовлением машин и аппаратов для пароходов; в 1833 году он был инженером железной дороги Great-Western и исполнял постройки туннелей, мостов и других больших сооружений для этой дороги, в том числе, построил мост через Темзу у Мэденхеда (Maidenhead) и через Уай (Wye) у Чинстоу. Он же выстроил Гунгерфордский висячий мост в Лондоне и участвовал в постройке мостов Conway и Britannia; он же построил доки в Кардифе и в Сандерлэнде, корабли: "Great Western" (1835), "Great Britain" (1842) и "Great Eastern".
  
   Джон Невиль Маскелин
   (англ. John Nevil Maskelyne, 1839--1917) -- британский иллюзионист-- антиспирит и изобретатель, потомок астронома Невиля Маскелайна. Во многих фокусах (парение тела над поверхностью стола, беседа туловища с отрезанной головой, сценка о мистификации мистера Колли) высмеивал и разоблачал псевдогипноз и спиритизм. Во время Первой мировой войны выступал вместе с Альбертом Марчиньским. Среди его изобретений -- платный туалет. Авторы книги "От магов древности до иллюзионистов наших дней" описывают сценку о мистификации следующим образом: "Когда помощник опускал руку на плечо Маскелайна, из его тела появлялся пар. В облаке пара показывалась фигура человечка, как бы выплывавшая в горизонтальном положении из груди иллюзиониста. Она медленно выпрямлялась, становилась на пол и начинала говорить."
  
   Уайтхед Роберт
   Robert Whitehead, дата рождения: 3 января 1823 Болтон, графство Ланкашир, Великобритания. Событием, изменившим жизнь Роберта Уайтхеда, стало последовавшее в 1864 году приглашение его присоединиться к работе по усовершенствованию аппарата для прибрежной защиты, известного как "coastsaver", изобретенного отставным капитаном австрийского флота Джованни Лапписом. Устройство представляло собой длинный погружаемый в воду аппарат, заполненный взрывчатыми веществами и перемещаемый вдоль берега с помощью верёвок. Идея создания подобного аппарата потерпела крах, но она вдохновила Уайтхеда на поиск других решений по созданию нового оружия, отвечающего требованиям береговой обороны. Результатом двухлетних испытаний стала представленная в 1866 году миру первая самодвижущаяся торпеда. Торпеда впоследствии постоянно совершенствовалась Уайтхедом, и ещё при его жизни фирмой Уайтхеда было создано значительное число модификаций данной торпеды. С 1866 по 1905 года скорость движения торпеды увеличилась с 6,5 до 28 узлов, а максимальная дальность запуска торпеды увеличилась с 700 до 4000 ярдов
  
  
   Двадцать третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Интересная это вещь дворцовый протокол. Иногда, даже где-то полезная, но в основном бессмысленная и предназначенная для унижения одних и возвышения (часто не заслуженного) других. Коль скоро ты монарх, терпи. Я и терпел, но отчаянно жалел своё время потому, что я хотел встретится с совсем другими людьми. С теми с кем увидеться уже нельзя, я хотел "пообщаться" в музеях, благо, что в Британии они были на уровне.
   После всех протокольных визитов с помощью нашего посланника мне была подготовлена встреча с Марком Изамбаром Брюнель. Меня очень интересовал его проходческий щит и постройка с его помощью тоннеля под Темзой, замечательного инженерного сооружения. После долгих переговоров, эта встреча была разрешена Британской стороной.
   На встрече присутствовал ещё представитель Адмиралтейства и Министерства иностранных дел, что делало разговор чрезвычайно сложным. Брюнель то же чувствовал себя не в своей тарелке. Всё-таки мне удалось сформировать у себя определённое представление об Английском проходческом щите и его возможностях. Если будут твёрдые сплавы и электроприводные механизмы, то туннель длиной в семь-восемь километров, за несколько лет, вполне можно будет прогрызть.
   Это было всё, что мне надо было выяснить, остальная информация всегда найдётся в блокноте. Потому я начал сворачивать встречу. Наш посланник вручил сэру Марку Изамбару, пузатый Тульский самовар, в качестве сувенира, на память о визитёре из далёкой России и мы, наконец, расстались.
   Тут Удача всё-таки мне улыбнулась в лице моего нового знакомого принца Альфреда. Вечером, мы с ним увиделись на очередном приёме, немного попробовали виски, одного сорта, потом второго, потом я ему рассказал, как встречался в Брюнелем, и как он был "оживлён" в присутствии господ из Адмиралтейства и МИДа. Я так изобразил это в лицах, что Альфред хохотал несколько минут, а окружающие осторожно поглядывали на разбаловавшихся величеств.
   На следующий день мне удалось в карете Альфреда с несколько вялым её хозяином, в качестве приложения (я алкоголь лучше переношу) посетить большую часть интересовавших меня людей.
   Мы даже посмотрели Наконечник ракеты Конгрива в экспозиции Военно-морского музея. Самой ракеты в музее не было, но находящиеся рядом рисунки и чертежи давали о ней достаточное представление. Это была сильно увеличенная Китайская Новогодняя шутиха. Выполненная из тонкого железа, начинённая чёрным порохом. Привязанный с низу стартовый шест, одновременно, служил стабилизатором полёта. Дальность полёта такой ракеты, по моим оценкам, составляла максимум 2000-2500 метров. Тем не менее, восьмого ноября 1806 года при второй попытке использования ракет в нападении на Булонь с моря. Оружие зарекомендовало себя очень хорошо, город серьёзно пострадал от пожаров вызванных ракетами Конгрива.
   Ещё мы посетили Уильяма Генри Фокса Тальбота, я посмотрел его работы и был приятно поражён увиденным. Не смотря на огромную разницу во времени и различие в технических средствах доступных Тальботу, его чёрно-белые фотографии были великолепны. Как всегда бывает в таких случаях с изобретателями, он уже работал над созданием технологии цветной фотографии. Я не помнил, удастся это ему или нет, но пожелал всяческих успехов. На прощание было сделано несколько фотографий, Володенька вручил очередной самовар и мы отбыли обедать.
   Я написал обедать, не подумайте, пожалуйста, что это наш обед. Английский обед он аж в пять часов, а всё, что с десяти и до пяти, то ланч называется. Имея определённый опыт из другой жизни, и зная куцый объём ланча, я пригласил принца к нам.
   Обед, плавно перешедший в ужин, в Российском представительстве прошёл на уровне. Мы не ограничились, только первым вторым и третьим блюдами и великолепным десертом, мы попробовали с каждым из них предлагаемые к ним напитки. В результате Альфреда, потом долго усаживали в карету, и я понял, что завтрашняя экскурсия по Лондону безвозвратно погибла.
   На следующий день, как я и ожидал, от принца прибыл курьер с письмом о его нездоровье и извинениями за срыв наших планов. Это было предсказуемо, потому карета посланника была уже запряжена и мы отбыли в иллюзион. Нет, не подумайте, пожалуйста, что в это время уже функционировали кинотеатры. Иллюзионами тогда ещё называли обычные представления иллюзионистов, а один из них Джон Невиль Маскелин меня весьма интересовал. В том, другом времени, я читал несколько документов по иллюзионистам и творчество Маскелина, там описывалось, только превосходными степенями.
   Посмотрев представление, мы проводили выступавшего восторженными аплодисментами. Никто не свистел, эта зараза уже потом пришла из-за океана. Зато под шум аплодисментов, не обращая на себя особого внимания (одет я был соответственно), мы прошли за кулисы. После представления магу и чародею иллюзиона, я попросил Володеньку оставить нас одних.
   - У меня к вам есть вопросы, которые возможно задевают ваши профессиональные тайны,
   но поверьте, я не буду использовать полученные сведения во вред.
   Я попросил подробно мне рассказать о возможностях техники гипноза и если можно немного, о тех людях, которые ей владеют. Мэтр говорил много и долго. Потому, что я от него услышал и то, что я знал ранее, мне показалось, что он говорил всё, что знал.
   По поводу лиц, которые владеют навыками гипнотического свойства. Он перечислил десяток фамилий, которые я записал, но которые мне ни о чём не говорили. Среди перечисленных я отметил несколько польских имён. Мы тепло распрощались, Володенька передал мне, а я вручил маэстро, большую матрёшку, самовар таскать с собой тяжело, и поехали к себе.
   Ещё раз, напомнив человеку Игнатьева, о необходимости купить все доступные Британские газеты, включая старые их подшивки, если будет возможность, я начал планировать день завтрашний.
   Мне хотелось ещё увидеть Эдуарда Каупера и Са?мьюэля Ка?ннинга. Возможно, вы видели, рядом с металлургическими предприятиями высокие скруглённые башни, это Кауперы (регенеративные теплообменники) ставшие именем нарицательным от фамилии их конструктора. Изделие же, точнее не изделие, а эффект от деятельности Каннинга, можно оценить, получая телеграмму из-за океана. Он был одним из первых, кто проложил трансатлантический кабель и не только его.
   На сегодняшний вечер опять приём, опять время псу под хвост....
   Единственно, в чём мне кажется, повезло, так это, то, что невеста не урод и ни так холодна, как говорят о Британских женщинах пикантные анекдоты.
   ..............................................
   ВСЁ, Сегодня отваливаем. УРЯ! Домой едем!
  
   Историческая справка
  
   Андрей Александрович Сабуров
   Андрей Сабуров родился 18 августа 1837 г.; высшее образование получил в Александровском лицее. В качестве одного из первых товарищей председателя СПб. окружного суда много способствовал правильному развитию судебной практики. Его резюме, обращённые к присяжным, по справедливости считались образцовыми. Позже С. был товарищем обер-прокурора угол. касс. дпт. Сената и вице-директором дпт. мин. юстиции. В 1875 г. С. был назначен попечителем Дерптского учебного округа. С апреля 1880 г. по март 1881 г. управлял министерством народного просвещения, затем заседал в первом и гражд. касс. д-тах Сената и был первоприсутствующим в четвёртом департаменте. В 1899 г. назначен членом Госуд. совета.
  
   23 февраля 1864 в Петербургской Академии наук в новом здании на Университетской набережной, в доме 5 было оживлённо, готовились выборы нового президента Академии, взамен почившего Блудова Дмитрия Николаевича.
  
   В период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска. В 1842 году в штатные расписания конных полков и пеших батальонов Черноморского казачьего войска были включены пластунские команды численностью соответственно 60 и 96 человек каждая.
   Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала поставленным им задачам, характеру местности, особенностям противника. Современники определяли ее как "волчий рот и лисий хвост". Ценились люди, способные читать следы и определять по ним состав участников готовящегося набега и направление их движения.
   Сложилась своеобразная система отбора в пластуны. В пластунские команды казаки не назначались, а выбирались "стариками" из среды надежных и проверенных в деле воинов.
   В Крымской войне (1853-1856 годы) 2-й и 8-й казачьи пластунские батальоны отличились в боях под Балаклавой и при обороне Севастополя на легендарном четвертом бастионе.
   Отличились в Севастополе и были награждены пластуны Кравченко, Чиж, Белый, Онищенко, братья Сопельняки, Семак. 2-му Кубанскому пластунскому батальону пожаловали Георгиевское знамя с надписью "За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов", 8-му батальону - Георгиевское знамя с надписью "За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов".
  
  
   Двадцать четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Здравствуй дневничок, это опять я. Давненько я не марал твои странички, ну извини, пожалуйста. Крестины, потом свадьба это дела серьёзные. Главное, требующие много времени. Лиз, теперь Елизавета и моя супруга.
   А сразу после того, как приехали была ещё прорва дел. Пишу уже в ретроспективе.
   Сразу по приезду мне пришлось перечитать массу депеш, что вызвало понятное Маман неудовольствие.
   - Никса, для чего у тебя министры и министерства существуют. Пусть они депеши смотрят.
   Все Мамы одинаковы. Они все и всегда заботятся о своих детях, даже когда дети уже давно стали
   взрослыми. Потом ещё дела были. Опишу их коротко.
  
   Двадцать третьего февраля (по старому стилю) готовились выборы нового президента Российской Императорской Академии наук, взамен почившего Блудова Дмитрия Николаевича.
  
   Господа Академики не знали, что их ожидает ещё большая новость, которая будет долго обсуждаться не только в стенах Академии, но и во всём мире. За несколько минут до начала заседания, приехал ЕИВ Николай 2. (тринадцатый император Всероссийский).
   Поздоровавшись с академиками, я взял слово и открыл заседание Академии. Потом произнёс несколько дежурных фраз соответствующих данному случаю. Самое интересное я изложил столпам нашей учёности в нескольких фразах в самом конце выступления.
  
   - Нами намечены меры по реконструкции империи, а именно превращении её в передовую промышленно развитую державу. Современное развитие науки настоятельно требует, соответствующего уровня образования населения. На днях Александр Васильевич предоставит Вам наши предложения по закону об образовании, для ознакомления и подготовки предложений. Внедрение будет поэтапным, начнём с 25 уездов. Через несколько лет посмотрим на результат. Возможно, что-то исправим и будем работать дальше. Начать первый этап, полагаю, можно будет с сентября уже этого, 1864 года.
   - Прошу вашего пристального внимания к успешному разрешению образовательного вопроса. Ваши
   предложения будут самым внимательнейшим образом изучаться и внедряться в образовательный процесс.
   Мы все должники перед нашим народом, который дал нам возможность получить образование и пора этот
   долг возвращать!
   Здесь я на мгновение задумался и продолжил:
   - До меня доходят слухи, что некоторым не нравиться слово Императорская в названии Академии, думаю, от его отсутствия НАУКА не пострадает, решать Вам господа!
   С этими словами Я в полной тишине, быстро покинул зал и только на выходе услыхал шум. Это стоя аплодировали господа Академики.
  
   Что ещё было? Вспомнил. После всей этой шумихи и кутерьмы я вызвал Сабурова и объяснил ему, что теперь вместо Блудова, гнуть спину на ЕИВ меня, то есть, будет ОН, это раз. Второе, что старые его обязанности остаются также за ним.
   - Если вы согласны готовьте соответствующий указ. Если не согласны, ищите кандидатуру на место своего
   начальника.
   В таком полушутливом тоне произошло новое назначение Андрея Александровича. Естественно до того, я тщательно поработал с блокнотом. Фразу свою я произнёс, только когда уверился, что Андрей чист.
  
   Затем я попросил его найти указ месячной давности по оптическому стеклу. Проследить, все стадии его прохождения, определить, где он находится в данный момент и что выполнено. Это, для знающего канцеляриста, было относительно не сложно. Именной указ снабжался специальной разграфлённой картонкой, на которой расписывались все чиновники, участвующие в его исполнении. Далее предстояло сделать самое интересное и нужное.
   Определить тех, кто в блудовском механизме играл роль тормозов, потом выявить тех, кто запускал байпасирование (ненужное параллельное прохождение) и сделать организационные выводы.
   - Вам недели хватит, а Андрей Александрович?
   Сабуров надолго задумался, а потом сказал.
   - Я давно ожидал от вашего величества чего-то подобного, но некоторые чиновные единицы действительно необходимы. Где на них людей взять? Все ступени регламентированы по сословному положению.
   - Пишите ещё один Высочайший указ. Отменить то, что мешает! Моя канцелярия, как мне удобно и для дела нужно, так и будет организовано.
   - А людей порядочных, добросовестных, России преданных ищите, вам с ними работать. За результаты работы и её оперативность, я с вас спрашивать буду.
   - Найдите, пожалуйста, Павла Августовича Иордана. Он разобрался и успешно применил изобретенную ещё Энгелем карточную систему (будущие перфокарты) сбора статистических сведений. Посоветуйтесь с ним и разработайте подобную перфокарточную систему для контроля хода дел в нашей канцелярии. Вы знаете схему прохождения документов, он знает как "шить" перфокарты.
  
   На следующий день пришло письмо с адресом ВИГРИЯНОВ. Мой "паровой дуэт", просил, нет ли возможности получить с Александровского казённого завода, те части орудийных стволов, которые разорвало, но которые разрывом не сильно повреждены были.
   Я дал задание срочно, организовать экспедицию на завод, дополнив просьбу своим указанием. Распилить орудийные стволы по месту разрыва и разорванные части отправить Чернову в лабораторию снабдив их соответствующим описанием, ну а то, что возможно целым осталось на Сормово в Нижний.
  
   Кравченко Владимир Иванович 1833 года рождения 2-й Кубанский казачий пластунский батальон.
   Белый Сергей Степанович 1834 года рождения 8-й Кубанский казачий пластунский батальон.
   Я сидел у себя и рассматривал то в блокноте, то на бумаге черно-белые изображения двух мужчин, не в состоянии отдать кому-либо из них предпочтение. Мои раздумья прервал Игнатьев.
   Мы поздоровались. После обычного доклада я попросил организовать в Российской и зарубежной прессе англофильское интервью с ЕИВ. Выпятив в нём следующие моменты:
   - Рабочий день в Британии законодательно установлен в 10 часов.
   - Регламентирован труд подростков и женщин.
   Российская Империя планирует введение трудовых законов по Британскому образцу.
   В самое ближайшее время я готовил к принятию аналогичные законы в России, проекты документов для них Сабуров уже оформлял. Потом я хотел обсудить их с дядей Константином Николаевичем и дать им ход.
   Учитывая особенности зарубежных средств информации, черпать в России, только негатив, надо было дать этим законодательным актам нужное освещение.
   Игнатьев, снова просил разрешения прихлопнуть блудовский кружок, но я не соглашался. Зарубежная пишущая свора, которая приехала освещать свадьбу ЕИВ, ещё не разъехалась, она раздует эту акцию до небес, а мне это сейчас было совершенно не надо.
  
   Что бы смягчить категоричность отказа, Я предложил Николаю Павловичу, помочь решить мою задачу, выбрать из двух кандидатов одного. Игнатьев поинтересовался, для каких целей выбираются эти люди. Я рассказал ему, что эти казаки пластуны, но не просто пластуны, а люди думающие, собирающие и изучающие различные приемы борьбы. Самое главное, они сами учатся и своих подчинённых учат. Ответ, был неожиданно прост. У вашего величества две столицы, организуйте две школы, будет возможность соревноваться. Как известно в соревнованиях побеждает сильнейший, будет возможность роста и совершенствования. На том и порешили. Создаем две школы подготовки пластунов, одну под Питером, вторую под Москвой. Кандидатов для обучения пусть казаки, как и положено, по традиции, выберут сами, в школах они будут совершенствовать свое мастерство и навыки. На основе выпускников школ решили сформировать два полных батальона. Я обещал позже посмотреть в блокноте как их лучше одеть и чем вооружить. Дальнейшее ложилось на плечи самого Игнатьева, это его задачи, готовить первые подразделения Российского спецназа!
  
   На следующий день у меня было большое и радостное событие. Приехал из Парижа Амурский Генерал Губернатор с супругой. Немедленно им было послано приглашение, и мы с Лиз сейчас ждали их у себя. Женщины сразу понравились друг другу, и это дало нам возможность спокойно поговорить о делах предстоящих. Договорились, что завтра вместе с жёнами мы снова встретимся, но уже в Гатчине.
  
   В Приоратском дворце, у меня были приготовлены планы по освоению Восточной Сибири. Для их практического исполнения и вернулся в Россию Муравьёв Николай Николаевич. Иначе его величали Муравьёв-Амурский.
   Я приказал в большом кабинете раздвинуть стол и на нём разложили крупномасштабные карты, и макеты, касающиеся предметов обсуждения. Сначала, я попросил Муравьёва прочесть мои проекты по освоению ДВ региона, потом начали обсуждение.
   Всю Восточную стену кабинета прикрывала большая кремовая штора, я раздвинул её, и взору моего гостя предстала карта Восточной Сибири. Это была не просто карта, это была спутниковая съёмка 21 века, которую я по частям, в масштабе скопировал из блокнота. Эти части, ретушировались (убирались искусственные моря и большие проплешины городов), потом аккуратно склеивались, потом их подшивали на материю и раскрашивали. Стоило это много сил, но результат того стоил. На карте были уже нанесены все, планом предусмотренные, маршруты, места новых городов и поселений. Жирными точками, треугольниками, квадратиками и прочей геометрической мишурой, то тут, то там были отмечены залежи полезных ископаемых. Губернатор Восточной Сибири, долго стоял поражённый, внимательно рассматривая моё изделие.
   - Поразительно Ваше величество, произнёс он. Как вам это удалось?
   - Дорогой Николай Николаевич, пусть это останется моей маленькой тайной. Карта достаточно точна. У вас будет такая же, но состоящая из отдельных карт. Видите здесь номера. Маркировка выполнена методом Северо-Западного угла. По мере движения на Восток и Юг, порядковые номера карт возрастают. Что бы выбирать точно, есть карта шаблон-указатель, очень мелкого масштаба. Как вы понимаете, эта карта более чем секрет. Это сокровищница России. И вам предстоит, эту сокровищницу осваивать.
   - Теперь посмотрим, кто и что нашим планам противостоит? Вы не возражаете?
   Муравьёв все ещё переваривал полученную информацию и не возражал.
   - Наши противники:
   - огромные расстояния;
   - отсутствие дорог и ограниченная проходимость трактов в осеннюю и весеннюю распутицу;
   - малая плотность населения и как следствие отсутствие крупных человеческих ресурсов;
   - почти полное отсутствие промышленности и мест сельскохозяйственного производства;
   - стихийные бедствия, которые опаснее многократно, потому как помощи ждать не откуда;
   - коррумпированные и развращённые властью чиновники и их прихлебатели;
   - ну и такие мелочи, как бандиты, гнус, болезни и прочие прелести.
   - Наши союзники:
   - средства транспорта, которых, к сожалению мало и они маломощны. Невельской купит в Америке пароходы, но речным пароходам не преодолеть океан, а океанским не пройти по мелким рекам. Выход один, строить их на месте. У вас будут два проверенных, относительно надёжных помошника, это купцы братья Бутины и миллионщик Бенардаки. Но их заводы смогут начать серьёзное производство не ранее будущего года. Что-то у них есть уже сейчас, но этого будет не достаточно.
   - правильная организация экспедиции, её планомерность и последовательность. Дисциплина ваших отрядов и экспедиций, как военных, так и гражданских.
   - материальная заинтересованность переселенцев, во первых, получением земельного надела, а во вторых получением денежного и материального кредита для первичного обустройства.
   - наконец опыт и талант руководителя. Это я о вас Николай Николаевич!
  
   - Спасибо ваше Величество, я сделаю всё, что будет в моих силах.
  
   Дальше я рассказал Муравьёву, что по моим предположениям, начиная с 1871 года, возможны атаки на наши поселения и города Британских, Японских и Китайских, как регулярных вооружённых сил, так и хорошо оснащённых бандитских формирований.
   - Вы почему-то, не упомянули французов и Американцев?
   - По моим расчетам, к этому времени у них будут свои проблемы. Но провокации в русской Америке вполне возможны и к ним надо быть готовыми.
   Сейчас Невельской приобретает материалы и оборудование, для строительства города в бухте Золотой рог. Там надо строить город-порт, наши восточные ворота и естественно укреплять его. Думаю, что в запасе у нас есть пять, шесть лет. Рядом ещё одна бухточка. Назовёте её "Находка", там стройте флотскую базу. В Николаевске на Амуре надо строить ещё один город, но уже с большей промышленной направленностью. Вот здесь железо, здесь уголь, здесь нефть, здесь золото, здесь алуниты, молибдениты, золото самородное, кремнистый индий, большая группа сульфосолей висмута и серебра. (Я чуть не брякнул вся таблица Менделеева, но вовремя остановился). Что бы помочь вам со всем этим разбираться здесь в Питере я уже собрал нужных специалистов. Многих из них вы должны помнить. Они уже были под вашим началом ранее.
   Уже обнародован закон о льготах для переселенцев в Восточную Сибирь, там каждому обещано пятнадцать десятин земли, денежные и материальные кредиты, думаю, это тоже будет вам подспорьем.
   На днях я жду письмо от ещё одного вашего, знакомого Шишмарёва Якова Парфеньевича. Он должен прояснить вопрос с возможностью приобретения в Монголии лошадей и другого скота, по оптовым ценам. Из Кяхты, до Читы будет на несколько тысяч вёрст ближе, чем из центральной России, скот будет целее, а из Читы до Хабаровска путь Вами, можно сказать уже проложен.
   Атаман Войска Донского обещал собрать около пяти тысяч казаков, желающих и для переселения подходящих. Это будет ваша гвардия.
   Инженеров и часть казаков, надо будет в Николаевск отправлять, там заводы рудники и шахты ставить. А вот территории от Владивостока, это я так городок в Бухте назвать хочу, и до самого Хабаровска, это получается "Зелёный треугольник". Тут для сельского хозяйства край благодатный. Кстати, по площади всей Британии не уступающий.
   Специальным приказом Милютин готовит несколько батальонов железнодорожных войск, которые будут строить ЖД из центра, на Хабаровск. Только быстро такую дорого не осилить, уж больно далеко. Я оптимист по натуре, но ранее 1872 года такую дорогу не построим.
   Пока нет ЖД будем развивать речной и морской транспорт. В Николаевске надо будет верфи построить, а из Николаева, что на Буге, я вам речные пароходики, большими морскими пароходами в разобранном виде поставлять буду. Потом когда рудное и железоделательные производства наладите, сами будете пароходы всех типов строить. Как дороги станут начнут строить телеграфную линию к вам. Она пока в Омске остановилась, но это тоже не быстрое строительство.
   Помните, что чиновники местные там зажрались и на всякую подлость готовы, потому будьте осторожны, а тех, что совесть пропили или продали, к ногтю! Не стесняйтесь, пожалуйста!
   - Так ведь жаловаться начнут, на Высочайшее имя, выдохнул Муравьёв, видимо вспомнив, былые свои препитии, и не заслуженные обиды.
   - Пусть жалуются, я уже и корзинку мусорную с надписью "жалобы на Муравьёва-Амурского" приготовил.
   Сказал я, и вытащил из шкафа плетённую ивовую корзину внушительного размера с указанной надписью!
   - Я по тем жалобам, буду знать, что Вы благополучно добрались и успешно трудитесь.
   Николай Николаевич расхохотался до слёз.
   И, пожалуй, последнее на сегодня сообщение.
   - Наши медики разработали прививки против оспы, через два месяца они будут готовы к использованию, всех участников ваших походов, надо привить от оспы. Это сбережёт много наших людей!
   - В этих папках документы, которые я для вас приготовил, будете почитывать в дороге.
   - На сегодня я предлагаю закончить, а то наши дамы, наверное, уже заскучали, да и подкрепиться пора.
   Так прошёл первый организационный день, посвящённый новой экспедиции в Восточную Сибирь
  
  
   Историческая справка
   Великое княжество Финляндское -- территория, находившаяся в составе Российской империи 108 лет, с 1809 по 1917 год. На протяжении всего периода своего нахождения в составе Российской империи Финляндия сохраняла внутреннюю и отчасти также внешнюю автономию, которая была настолько широка, что граничила с личной унией, однако юридически уния не была закреплена.
   В 1809--1812 годах столицей княжества был город Турку на юго-западе страны, затем столица была перенесена в г. Гельсингфорс. И в составе Российской империи оба города долгое время оставались преимущественно шведоязычными.
   В феврале 1809 года последовало распоряжение о созыве сейма в г. Борго. 16 марта царь лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I произнёс на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: "Я обещал сохранить вашу конституцию (фр. votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний". На другой день члены сейма принесли присягу в том, что "признают своим государём Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции (фр. lois fondementales et constitutions) края в том виде, как они в настоящее время существуют".
  
   КОНСТАНТИНОВ Константин Иванович 1818 года рождения.
   Настоящим отцом Константина Ивановича Константинова был Великий князь, цесаревич Константин Павлович -- младший брат Российского императора Александра I и наместник в Царстве Польском, матерью -- французская актриса Клара-Анна де Лоран. При рождении мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.
   (1818--71) -- русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант (1864). В 1836 окончил Михайловское артиллерийское училище. С 1849 -- командир Петербургского ракетного заведения. В 1859--61 прочел цикл лекций для артиллерийских офицеров о ракетах. С 1861 руководил строительством Николаевского ракетного завода, с 1867 -- его работой. В 1847 построил ракетный баллистический маятник, на котором установил закон изменения движущей силы ракеты во времени. С 1850 проводит опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения. Исследовал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения на траектории головных частей ракет, составы ракетных порохов. Им созданы боевые ракеты совершенной для 19 века конструкции (с дальностью полёта 4--5 км), ПУ и машины для производства ракет, разработан технологический процесс изготовления ракет с применением автоматического контроля и управления отдельными операциями; рекомендованы новые приёмы применения ракет в военном деле.
  
   Велио Иван Осипович -- Барон, (6 октября 1827 года--1899), сын Осипа Петровича Велио . Тайный советник.
   Родился в Царском селе. Воспитывался в Императорском Александровском лицее.
   В конце 1866 г. Велио был назначен директором департамента полиции исполнительной, в 1868 г. -- директором почтового департамента. За 12 лет его управления этим департаментом в почтовом деле совершены значительные перемены к лучшему. Обновив служебный персонал, Велио прежде всего установил ежедневный прием и выдачу корреспонденции вместо прежних двух раз в неделю. Доставка на дом городской корреспонденции, практиковавшаяся только в Петербурге, Москве, Варшаве и Казани, введена во всех местах, где существовали почтовые учреждения.
   Особенно Велио расширил почтовые сношения заведением вспомогательных земских почт. С хозяйственной стороны деятельность Велио выразилась в лучшем приспособлении почтовых зданий к отправляемым ими функциями. В среднеазиатских владениях были Велио вновь заведены почтовые учреждения по русскому образцу. В Восточной Сибири устроено почтовое сообщение по рекам Амуру и Уссури, до Владивостока и Новгородского поста, на Тихом океане. С 1868 по 1874 г. перевозка почты была открыта на 35 линиях железных дорог. Отправление почты в губернских городах Европейской России установлено ежедневное, а в некоторых и по два раза в день. Установлены были соглашения с пароходными компаниями по Волге, Каме, Оке, Неману, Днепру, Шексне и другим рекам. Были составлены подробные почтовые указатели и руководства; введены открытые письма, заказные и ценные пакеты.
  
   Двадцать пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Сегодня мы завтракали все вместе в малой столовой Зимнего дворца, она только называется малая, в ней в теннис играть можно, только столы убрать надо будет.
   За завтраком, когда малышня уже убежала, я задал Маман вопрос.
   - Скажи мне, пожалуйста, как называть родственника, который является сыном моего деда?
   Маман сделала стойку спаниеля на охоте.
   - Никса ты это о ком спросить хочешь?
   - Да я так просто поинтересовался. Для повышения глубины знаний.
   Манёвр мой вполне удался. Уже спустя полчаса, мы разговаривали в моём кабинете. Куда Маман примчалась, для прояснения тайн генеалогического древа Романовых.
   - Н И К С А! Ты о ком меня спросить хотел?
   Я понял, что отвертеться не удастся.
   - КОНСТАНТИНОВ Константин Иванович, который при рождении был наречён Константином Константиновичем Константиновым?
   Мне показалось, что после этих слов "старшая" императрица почувствовала себя уверенней.
   - Здесь ты не прав, он сын не деда, а его младшего брата. Очень специфический человек, увлечён только своими железками и ещё чем-то вонючим из чего дым делают!
   Характеристика, можно сказать, была исчерпывающая.
   Я поблагодарил Маман, проводил (выпроводил) её на "женскую" половину и попросил свозить Лиз на прогулку, потому что у меня масса дел.
   Ещё через час в моем кабинете появился специфический человек.
   Мы вежливо поздоровались, как бы прощупывая друг друга.
   - Я очень рад, что вы нашли время и откликнулись на моё приглашение. Вы курите?
   - При характере моих работ, что кури, что не кури, всё равно дым глотать приходится не малыми порциями.
   - Тогда поговорим о дыме, сказал я разжигая трубочку.
   - Будучи в Британии я посетил Военно-Морской музей и видел там наконечник боевой ракеты шотландца
   Конгрива. Нам ракетное оружие, то же не лишним было бы.
   При этих моих воспоминаниях о Британии, на лице моёго двоюродного дедушки, проявилась такая безысходность и тоска, не заметить, которую было просто не возможно. Но дедусь держался, даже когда я начал говорить, что хотел бы иметь на вооружении в Российской армии ракетное оружие. При этом он очень хотел вставить хоть одно слово и я решил дать ему такую возможность.
   - Ваше величество, ракеты, которые вы видели это раритет, анахронизм они и годятся, разве, что только для
   музея, где им самое место!!!.......
   Я молчал и слушал, изредка посасывая трубку. Генерал-лейтенант тоже вдруг замолчал. Пауза стала затягиваться. Мне показалось, что моему дедусю нехорошо.
   - Что с Вами, Константин Иванович? Вам не хорошо?
   - Ах, ваше Величество....
   - ОТСТАВИТЬ Ваше Величество!
   Скомандовал я голосом главного корабельного старшины, которому был обучен уже в 20-м веке. Генерал вздрогнул, и чуть было не принял команду "Смирно"!?! Я резко сменил тон. И сказал ласково, почти шёпотом.
   - Константин Иванович, за несколько минут до вас от сюда вышла Маман. Она меня уже во всё посвятила.
   - Я знаю, что Вы мой двоюродный дедушка, потому оставим эти "ваши величества" и поговорим просто,
   как нормальные люди, да к тому же, ещё и родственники.
   - Я вовсе не собираюсь заставлять Вас копировать Конгрива. И вообще применение дымных порохов, не позволит обеспечить дальности полёта более двух вёрст, и требуемой мощности заряда. Стабилизация ракеты с помощью стартового шеста, не обеспечит требуемых характеристик полёта по рысканью и углу тангажа. Дополнительное ветровое сопротивление, приведёт к резкому увеличению разброса и как следствие увеличению КВО (кругового вероятного отклонения). Я хотел продолжить но, увидев реакцию деда на мои слова, понял, что увлёкся и надо сбавить темп. Боевой Генерал-лейтенант, смотрел на меня, своего внучатого племянника, как древнегреческий жрец на вдруг ожившую статую божества в его храме.
   Мгновением позже я сообразил, что надо делать и трель колокольчика приказала возникнуть Володеньке. Напитки, даже не сказал, а выдохнул я.
   Константин Иванович, стал оттаивать и приходить в себя, только после второй рюмки....
   Я попросил Генерал-лейтенанта Константинова Константина Ивановича, временно снизить темп работ по ракетам и переключиться на создание миномётов, ротного и батальонного калибров. Создать опытные образцы мин, отстрелять их, выбрать наилучшие. После, представить перечни и спецификации на необходимые материалы и оборудование для их серийного производства. Без миномётов, вести бои в горной местности можно, но людские потери будут слишком высоки. В 1864 году миномётов в Российской армии ещё не было.
   По вопросу продолжения ракетной тематики, а у России в это время было уже ДВА ракетных завода (один в Питере, второй строился в Николаеве на Буге), мы договорились, что её развёртывание начнём в 1965 году, когда наши химики дадут нам смесевые пороха. В том, что так будет, я не сомневался!
   Второе, чем я нагрузил дедушку, был вопрос подготовки специалистов ракетчиков для армии и не только для неё. Решили, что пока ограничимся созданием соответствующих факультетов в военных учебных заведениях. С созданием Российского Ракетного военного училища решили повременить.
   Я решил проводить своего деда до самого крыльца. Махнув на прощанье рукой отвозящей его карете, я обернулся и увидел Ивана Осиповича Велио, который прибыл из Одессы по моему высочайшему приглашению. Не обращая особого внимания на зевак, я предложил одесскому градоначальнику немного прогуляться вокруг Зимнего и увлёк его за собой в сторону Невской набережной.
   Солнечная погода, редкая для весеннего Питера, была чудесна и мы, разговаривая, вышли к Неве. Лёд на реке уже набух и потемнел, но ещё был крепок. Пройдя ещё немного мы через калитку в решётке дворцового сада вошли в Зимний.
   В кабинете стараниями Володеньки уже было проветрено, но запах дедушкиного табака ещё чувствовался. Я выразил своё удовлетворение действиями Ивана Осиповича, на посту градоначальника и спросил его, как он отнесётся к новому своему назначению, на должность директора почтового департамента Российской империи. Повышение это, было не Бог весть какое, да и почта в империи была, как говориться в "загоне". Работы на новой должности было бы не в проворот. Велио внимательно выслушал все мои пожелания, включая впечатления от работы Британских почтмейстеров, потом сказал, что он согласен, но просит два месяца для закругления оставшихся дел на прежней должности. На том и порешили. Мы тепло простились, и я на правился на "женскую" половину.
   Окна выходящие на Неву были разшторены, и все обитатели комнаты сгрудились вокруг них, оживлённо жестикулируя и показывая, друг дружке пальцами, куда-то туда на Неву. (Показывать пальцами не прилично, так нас учили гувернёры) потому, что все об этом забыли, я понял, что на Неве что-то СВЕРХ интересное. Я подошёл к дальнему окну, не занятому зрителями и увидел большой столб дыма, а под ним маленький пароходик, который упрямо продирался через подтаявший Невский лёд. Он то наскакивал на него, то отходил назад, но длинный ледовый канал за ним, говорил о поступательном движении вперёд!
   Я понял, что "Пайлот" купца Бритнева проходит ледовые испытания.
  
   Наконец, некоторые заметили моё присутствие. Первой, конечно, оказалась Лиз, она быстро отошла от окна и подлетела ко мне.
   - Никса ты видел? Такой маленький, а такой сильный, вон столько льда наломал!
   Я решил, что всем будет интересно и предложил, пригласить капитана пароходика к нам в Зимний. Малыши захлопали в ладоши от восторга, а потом все глянули на Маман!?! Мудрая женщина сразу поняла, что за этим приглашением кроется какая-то моя хитрость, и потому сказала:
   - да, да, конечно!
   Таким образом, сейчас мы сидели с Михаилом Осиповичем у меня в кабинете, пили крепкий чай и разговаривали об испытаниях первого Российского ледокола. Генеральный конструктор корабля, посетовал на малую мощность машины и массу ледокола, что не позволяло продавливать толстый лёд. Я его успокоил, тем, что если бы пароход был большим, то он не смог бы пройти под Невскими мостами.
   Потом состоялась главная часть нашей беседы. Я попросил его немного подождать пока приедут приглашённые на нашу встречу инспектор-кораблестроитель работ Кронштадтского порта Иван Афанасьевич Амосов и молодой выпускник Инженерного и артиллерийского училища морского ведомства Кутейников Николай Евлампиевич.
   Упомянутые, не заставили себя долго ждать, и вскоре началось наше совещание. Я ещё раз поздравил Михаила Осиповича с успешными испытаниями "Пайлота", а потом перешёл к предстоящим задачам. Для нашего Дальнего Востока нужны такие корабли, как "Пайлот", для рек Амурского региона, но ещё нужны другие более мощные, водоизмещением 2000-2500 тыс. тонн, способные обеспечивать проводку судов в районе бухты Золотой Рог и Находка. Там толщина ледового покрова может достигать существенно больших величин, чем на реках.
   На заранее развернутых чертежах были показаны основные конструктивные элементы и технические характеристики ледоколов, разработанных конструкторским бюро "Судопроект" в 1930-е годы.
   Даты естественно отсутствовали.
   Этот ледокол имел основные размерения 78 на 16 метров при высоте борта 8 метров и осадке 4 метра, достигал водоизмещения 2500тонн, две машины по 2500л.с., позволяли развивать скорость 16 узлов, по чистой воде и теоретически преодолевать лёд толщиной полтора метра со скоростью 3-4 узла. Усиленный набор, толщина обшивки, кованый форштевень со специфическим углом сразу выдавали тип корабля. Одно но, такого судна никогда не существовало. В силу определённых исторических причин, оно осталось, только на бумаге.
   - Прошу господа познакомится с техническим заданием на проектирование необходимого нам на Дальнем-Востоке ледокола. Смотрите, высказывайтесь. Вам его строить придется.
   Все собравшиеся смотрели на меня с уважением, и ни у кого не было вопросов. Тогда я попросил Бритнева развернуть чертежи "Пайлота", что бы обсудить и принять проект речного ледокола. Михаил Осипович, разложил свои чертежи, это было ледокольное судно водоизмещением порядка 300 тонн и по внешнему виду вполне соответствовало, своему будущему назначению.
   Я решил усложнить задачу, моим соратникам и добавил, что при проектировании речного корабля, надо будет учесть, что его сборку придется вести в слабо оборудованной верфи, что транспортировать его будем в разобранном виде большим кораблём, и потому всё эти моменты надо будет тщательно учитывать. Для этого я предлагаю сделать макеты обоих кораблей и проверить на них, в том числе и вопросы транспортировки. Было бы хорошо, добавил я в конце выступления, поместить на большой ледокол, сразу два речных. На Амуре очень большую нужду в них испытывают.
   По поводу машин, я добавил, что машины будут делать на Сормовском заводе и пригласил всех участников, вместе со мной в конце августа посетить Нижний, что было принято, и наше совещание завершилось.
  
   Уже вечером, когда всё семейство собралось за ужином, я как бы невзначай заметил специально для Лиз.
   - Дорогая, а ты помнишь, что меня ещё величают Великим Князем Финляндским?
   Маман насторожилась, услышав это, но решила подождать продолжения. Лиз было все, равно как и что перечислялось в очень длинных титулах Российских государей, потому я предложил в ближайшее время, совершить небольшое путешествие в Гельсингфорс. Предложение всем понравилось, на том и порешили.
   Через неделю мы были в Финляндии. Пышные встречи, приветствия, всё это понравилось моим домочадцам, а мне удалось договориться с представителями Финского бизнеса о строительстве ЖД из Гельсингфорса в Петрозаводск, через Костамукшу. Это богатейшее месторождение железной руды пора было начать эксплуатировать. За строительство ЖД мы будем расплачиваться поставками руды в объёме 125 тыс.пудов в течении двадцати лет. При объёмах залежей в Костамукше, это был даже не комариный укус, а гораздо меньше. Это давало мне возможность обеспечить, необходимые поставки руды на Александровские заводы, в Петрозаводске, которые пора реконструировать и ставить на современный уровень. В качестве топлива, я вместе с Менделеевым, планировал использовать кокс, получаемый из смеси горючих сланцев и торфа. Проект нового коксохимического производства уже был в разработке. Рейтерн долго что-то считал, прикидывал, а потом обрадовал меня, сказав, что в казне нужная сумма денег на это производство найдётся.
  
   Историческая справка
   Бенардос, Николай Николаевич
   (26 июля (7 августа) 1842[1], Бенардосовка -- (8 (21) сентября 1905, Фастов) -- российский изобретатель.
   Николай родился в селе Бенардосовке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Мостовое Братского района Николаевской области Украины) в семье с богатыми военными традициями. Его дед, грек по происхождению, один из героев Отечественной войны 1812 года генерал-майор Пантелеймон Егорович Бенардос.
   Бенардос младший,- создатель электрической дуговой сварки, аккумулятора, амперметра, ветряного двигателя, воздушного тахометра, Двухдействующего тормоза для вагонов конно-железных дорог, коммутатора ламп накаливания, машины для оплётки проводов, угольного реостата, электрической машины, электрической лампы накаливания, электротигля. И ещё огромного количества изобретений из самых различных отраслей промышленности.
  
   Якоби Борис Семёнович Дата рождения: 21 сентября 1801
   Борис Семёнович (Мориц Герман фон) Якоби (нем. Moritz Hermann von Jacobi; 21 сентября 1801, Потсдам -- 27 февраля (11 марта)-- российский физик, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии
   Работы Якоби получили заслуженное признание, в 1839 году он был утверждён в звании адъюнкта Императорской Академии Наук, в 1842 году стал экстраординарным, а в 1847 году -- ординарным академиком. За изобретение гальванопластики Б.С. Якоби в 1840 году удостоен Демидовской премии в размере 25000 рублей, в 1840 году награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Последние годы жизни заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук.
   Список изобретений:
   открытие гальванопластики
   теорема максимальной мощности (теорема Якоби)
   телеграфный аппарат синхронного действия (телеграфный аппарат Якоби)
   первый буквопечатающий телеграфный аппарат
   первый электродвигатель с вращающимся рабочим валом
  
   Эмилий Христианович Ленц 1804 года рождения. (при рождении Генрих Фридрих Эмиль Ленц, нем. Heinrich Friedrich Emil Lenz; дата рождения:12 февраля 1804
   Главнейшие результаты его исследований излагаются и во всех учебниках физики. Именно:
   закон индукции ("Правило Ленца"), по которому направление индукционного тока всегда таково, что он препятствует тому действию (напр. движению), которым он вызывается (1834 г.).
   "Закон Джоуля и Ленца": количество теплоты, выделяемое током в проводнике, пропорционально квадрату силы тока и сопротивлению проводника (1844).
   Опыты, подтверждающие "явление Пельтье"; если пропускать гальванический ток через висмутовый и сурьмяной стержни, спаянные концами и охлажденные до 0®C, то можно заморозить воду, налитую в ямку около спая (1838).
   Опыты над поляризацией электродов (1817)
  
   Столетов, Александр Григорьевич родился 29 июля (10 августа) 1839 года
   Основные работы в области электромагнетизма, оптики, молекулярной физики, философии.
   Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872).
   Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
   Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности).
   Провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876).
   Провёл цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Г. Герцем (1888--1890).
   Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с.
   Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (первый закон внешнего фотоэффекта, закон Столетова).
   Открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления) (1889).
   Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта.
   Автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света.
   Исследовал несамостоятельный газовый разряд.
   Обнаружил постоянство отношения напряжённости электрического тока к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова).
   Провёл цикл работ по исследованию критического состояния вещества (1892--1894).
  
   Умов Николай Алексеевич родился 23 января (4 февраля) 1840
   Решил в общем виде задачу о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида (1875). Экспериментально исследовал диффузию веществ в водных растворах, поляризацию света в мутных средах, открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность (1888--1891).
   В 1900-е годы провёл глубокий анализ многих сложных формул Гаусса в теории земного магнетизма, что позволило определить вековые изменения магнитного поля Земли. Впервые указал на зависимость энергии от массы E = kmc2, впоследствии использованную Эйнштейном в специальной теории относительности (СТО). Одним из первых русских учёных оценил значение СТО.
   Впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии. Однако, не обобщил эти понятия на другие виды энергии, кроме энергии в упругих телах. В 1884 году понятие потока электромагнитной энергии ввел Дж. Пойнтинг, используя для описания распространения энергии вектор, называемый в российской научной традиции "вектором Умова -- Пойнтинга" (в западной научной традиции -- "вектор Пойнтинга").
   Избранные публикации
   Умов Н. А. "Избранные сочинения". 1880г.
   Умов Н. А. Теория простых сред и её приложение к выводу основных законов электростатических и электродинамических взаимодействий. -- Одесса, т. 9, 1873.
   Умов Н. А. Теория взаимодействий на расстояниях конечных и её приложение к выводу электростатических и электродинамических законов. -- М.: Имп. Моск. Ун-т, 1873. -- 44 с.
  
  
   Двадцать шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   План ГОЭЛРО царя Николая второго (13-го императора Всероссийского).
  
   К этой встрече я готовился очень долго и тщательно. Эмилия Христиановича, разыскали за границей. Столетова Александра Григорьевича, попросили ускорить свой приезд из Гейдельберга где он работал в лаборатории Кирхгофа, Бенардоса я сам случайно, встретил в Британии, остальные участники были на территории империи. Тут просто эскизами не отделаешься, надо их зажечь! Люди уже пожилые, (кроме Александра Григорьевича и двух николаев,- Николая Алексеевича и Николая Николаевича) возможно уставшие от житейских передряг. Надо что бы они в меня и мой план поверили. ТОЛЬКО ТОГДА ВОЗМОЖЕН УСПЕХ!!!
   Когда спустя почти 55 лет, в реальном мире принимали план Ленина-Кржижановского, то уже были промышленные, отработанные образцы электрооборудования, если чего-то не хватало, то это заказывали за границей, нам же ещё предстояло ИХ создать испытать и запустить в серию. Только потом, м.б. приступать к собственно плану электрификации России. Потому я решил разделить всю работу на несколько этапов:
   - обсуждение теоретических основ для создания единого представления об обсуждаемых предметах и явлениях
   - разработка проектов машин и аппаратов, необходимых для проведения работ, тут было несколько проще. Копии из блокнота уже были не только на листах бумаги, но и некоторые в виде красочных плакатов.
   - принятие стандартов по току, напряжению, частоте на которые будем проектировать оборудование.
   - изготовление в лабораториях макетов и опытных экземпляров, их испытания сначала лабораторные, потом полевые.
   - подготовка нужных производств, заводов и фабрик, доставка сырья и станочного оборудования (в России своих станков было крайне мало).
   - размещение лабораторий их оснащение, подготовка новых, молодых инженеров электротехников.
   - изготовление разработанного оборудования, проведение тестов и комплексных заводских испытаний
   - подготовка персонала заводов и фабрик, участвующих в проекте формирование у него нужного уровня культуры производства.
   - проектирование первых электрических сетей уже с учетом данных достигнутых на нашем Российском электротехническом оборудовании
   - снова лабораторно-промышленные испытания уже не единичных образцов, а фрагментов станций и сетей.
   - создание специальных групп специалистов, каждая со своей специализацией для проведения всего комплекса работ, как на испытаниях, так и на объектах.
   - разработка специальных правил по технике безопасности при производстве работ, никто ничего подобного ещё не строил да и каждый специалист буквально на вес золота.
   - разработка типовых проектов энергопредприятий на определённые уровни мощностей.
   - разработка строительных норм и правил по сооружению энергетических объектов, по возможности типовых.
   - и.т.д. и.т.д. и.т.п.
  
   Предварительно, ещё в 1863г., я наметил для размещения всех участников проекта усадьбу в Измайлово под Москвой. Причин было много, но уж больно удачно она расположена и транспорт и вода и строения, новые строения ни у кого вопросов не вызовут. Чудит, мол, император, молод ещё, ну и пусть себе чудит, нас не трогает. Одновременно по своему с блокнотом, усмотрению я заказал станочное оборудование, лабораторные приборы и материалы. На днях Британские заказы начали прибывать.
   Когда принесли счета за поставки, мои уши горели, наверное, как маленькие спелые ягоды клубники в огороде на грядке. В итоге я заплатил 600.000руб., по курсу 64 г., если кто курс не знает, то столько стоил эсминец "Новик" построенный в 1913г.
   В самом Измайлово уже начали несколько первых новых построек для научных лабораторий, которые размещать во дворце было не разумно. Строился целый научный городок будущего Всероссийского Электротехнического Института. Собственно двух институтов, один учебный второй научно-исследовательский.
   Рядом с Дворцом был ещё один очень полезный объект, назывался он Строкинское укрепление. Оно представляет собой круглый в плане крепостной вал и отходящие от него радиальные валы. В центре расположен кольцевой пруд, окружающий остров. Время появления валов теряется в глубине веков. Крепость пользовалась молодым Петром для воинских потех. Там тоже начались реставрационно-восстановительные работы. Так было объявлено широкой публике. Печатной же братии было акцентировано на то, что укрепления использовались ещё царём Петром. Это была хорошая дымовая завеса.
   Если же заглянуть в платёжные сметы, то можно увидеть, что там велось строительство казарм, СП. площадок, домов для специалистов, мастеров и рабочих. Отдельно строились здания столовой, магазинов, складов, ледников и прочего нужного для жизни хозяйства.
   Кольцевую улицу замостили, валы подправили и слегка оконтурили, скрасив складки местности. На входах в Измайловское появились новые симпатичные беседки с окошечками, в которых по четыре часа находились усатые дядьки, с характерным казацким выговором. Теперь всяких случайных событий должно было стать по меньше. Ну, да так и надо по известной Российской поговорке "Береженого Бог бережёт"!!!
  
   Итак, сегодня первый день работы нашего учредительного электротехнического съезда. ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ ВСЕРОССИЙСКОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО СЪЕЗДА! Такой плакат я велел повесить на входе во дворцовую часть Измайлово. Было в этом, что-то от КВН, ну да о существовании такой игрушки пока ещё не было известно. Кстати, надо будет поэкспериментировать с КВН в 1864 году! Что-то может быть и будет?! Студенты молодцы, молодые глаза остры, души чисты, быстро непорядок, тупость, трусость, расхлябанность, подлость и другие пороки подмечают.
   В комнату для участников съезда пропустили, только приглашённых учёных, на входе Сабуров и Володенька, вежливо спровадили всю светскую камарилью в сторону буфета, который был специально открыт для этих целей. Скрыть приезд императора в Первопрестольную было невозможно, а посторонние мне были не нужны. Потому и был придуман такой проверенный жизнью способ.
   Я вошёл в комнату через вторую дверь и поприветствовал всех собравшихся. Потом стал говорить. Начал я с того, что выказал своё восхищение научными открытиями здесь присутствующих учёных. Поблагодарил их за труд на благо России. Выразил "своё" предвидение важности использования электричества в жизни государства Российского и всего человечества.
   Затем более часа я излагал план работ по созданию собственно электротехнической промышленности России и её инфраструктуры, включая подготовку специалистов. Когда я завершил выступление попросил задавать вопросы. А вопросы никто задавать не торопился. Нас было всего семеро, участников. Сидели мы достаточно близко. Я пытался прочесть по лицам сидящих, почему они молчат. Мне это не удавалось. Тогда, это проверенный способ, я предложил всем пройти со мной на улицу. Мы, как заговорщики вышли через вторую дверь, и я повёл своих будущих соратников смотреть строительство новых лабораторий и корпусов Всероссийского Электротехнического института.
   Обход всех площадок занял много времени, особенно доставалось Якоби, он немного сопел, но прекратить экскурсию отказался.
   - Ах, зачем эти канавы понарыли, и эти ямы рядом с ними?
   Я рассказал, что это системы канализации фекальных и ливнёвых стоков, что такие системы уже придумали в Европе, и они позволяют снизить заболеваемость в городах от заразных болезней. Борис Семёнович (Мориц Герман фон) Якоби с некоторым недоверием посмотрел на меня, но больше на ямы не жаловался.
   - Вот здесь мы будем собирать наши электродвигатели постоянного тока. Здесь двигатели переменного тока, а вон в том корпусе будем строить трансформаторы, а вон там электрогенераторы....
   Только после проведенной экскурсии, мои гости стали понимать все-то, что говорилось им ранее не пустые слова и планы ЕИВ, к которым относились на Руси с известной долей скепсиса, а продуманные действия, ожидать результаты которых надо будет уже в самое ближайшее время и похоже, что это время уже НАСТУПИЛО!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"