Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь сорок третья Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новейшая история всё больше и больше начинает отличаться от того, что было в моём времени. Учимся, совершенствуем методы борьбы, в том числе с учётом "старых" ошибок. Готовимся к большим событиям в Европе и постараемся больше не отдавать инициативу противнику! Это часть 43-й тетради, постараюсь до 21-го написать окончание. Выкладка от 06/08/2013. Заранее прошу прощения у читателей, не получается сделать полную вычитку. Считайте что это черновик, в котором кроме грамматических, позже возможны и некоторые другие изменения. Выкладка от 24/08/2013.


   Тетрадь сорок третья Дневник Тринадцатого императора
  
  
  
   (Начало 1872 года + дела из минувшего).
  
  
   Историческая справка
  
  
   Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн. (в девичестве Соломониак); родилась в 1846 году, в местечке Повонзки Варшавской губернии Царство Польское Российской империи. Почила в -- 1902 году, пост Александровский о. Сахалин (ныне г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области Российской Федерации) -- легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем "Сонька Золотая Ручка". (Таковы сухие строчки полицейского архива).
  
   В науке термина "адреналиновая зависимость" не существует. Однако подобные феномены прослеживались на протяжении всей истории человечества. Дуэлянты, авантюристы, шпионы, флибустьеры и путешественники - все они испытывали неодолимую жажду к ярким ощущениям и действиям, непременно граничащим с опасностью. Такие люди не редкость и в наши дни. Что же лежит в основе подобного поведения?
   Учёные пришли к выводу, что склонность искусственно создавать в своей жизни стрессовые ситуации является признаком адреналиновой зависимости, которая имеет под собой не только психологическую, но и химическую основу.
  
  
   Двести тридцать восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Скорый поезд прибыл в Санкт-Петербург без опоздания. На перроне шум и гам встречающих и провожающих перекрывала классическая музыка. Духовой оркестр так приветствовал каждое прибытие поезда, а на появление состава из Первопрестольной расстарался на очередной шедевр Штрауса - отца.
  
   В вагоне первого класса было немноголюдно, большая часть пассажиров его уже покинула, только несколько молодых людей и блестящих военных старались выказать свое участие молодой графине, которую почему-то никто не встретил. Лидерство захватил гвардейский капитан, который предложил даме свою коляску с доставкой в любую точку столицы, какую ей будет угодно!
  
   Милостливо кивнув молодому человеку, проявившему такую заботу, "графиня Тимрот", а именно так дама представилась своим попутчикам, соблаговолила принять предложенную услугу! Красиво залакированное изделие фабрики Неллиса, развернувшись на привокзальной площади, и мягко почти бесшумно на дутых шинах двинулось по Невскому проспекту.
   Коляска уже промчалась по Дворцовому мосту, миновав Ростральные колонны, но почему-то не свернула на Биржевой мост, проехала немного по набережной и почти сразу свернула в Биржевой переулок.
  
   - Господин капитан, ваш кучер, кажется, ошибся и мы заблудились?!
   - Ну, что Вы мадам, наши люди очень редко ошибаются и почти никогда не блудят.
  
   Лёгкая игра слов не ускользнула от внимания "графини".
  
   - Это что похищение?
   - Можно считать и так, а впрочем, как вам будет угодно.
  
   В этот момент коляска въехала через распахнутые ворота во двор и остановилась, в неё ловко вскочил человек, который мгновенно пристегнул пассажирку наручником к своей левой руке. Графиня, однако, успела обратить внимание, на то, что к этому моменту ворота уже оказались почти полностью закрытыми.
  
   - Всё приехали, теперь можете выходить.
   - А если я закричу. Я умею громко, очень громко кричать.
   - Кричите, коль вам это угодно, только пожалейте свои голосовые связки, они вам могут ещё пригодиться.
   - Пожалуйста, пройдёмте: - произнёс человек, с которым дама оказалась прочно связанна металлическим браслетом.
  
   Шейндля-Сура Лейбова Соломониак-Блювштейн, решила что лучше сейчас не кричать, а выполнять то, что ей пока достаточно вежливо предлагает её попутчик. Криминальный опыт гения аферы и хитроумие, подсказали этой молодой провинциалке, что это не полицейские агенты, которых она не раз обводила вокруг пальца. Это матёрые хищники и с ними лучше не "делать конфликт", а сначала определиться с их планами относительно её скромной особы.
  
   - Подчиняюсь только насилию с вашей стороны.
   - Хорошо, хорошо, подчиняйтесь и не устраивайте здесь комедии, у меня помимо вас ещё достаточно много дел.
  
   Такого ледяного тона от сильного пола "Сонька Золотая Ручка" не слышала уже несколько лет, и такое подчеркнуто вежливое отношение насторожило, больше чем вопли второго мужа - старого богатого еврея Шелома Школьника, когда он заставал её с очередным любовником.
  
   "Графиню" поместили в отдельной достаточно прилично обставленной комнате. Единственным недостатком, которой были - окна. Небольшие, почти под самым потолком, их украшали чудесно декорированные кованые изделия из стали, которые надёжно прикрывали эти источники поступления воздуха и света, впрочем, проходу воздуха они не мешали. Почему я на них сразу не обратила внимания. Похоже, снаружи эти украшения смотрелись как часть задуманного архитектурного ансамбля.
  
   - Если это и тюрьма, то весьма комфортабельная и необычная.
  
   "Будем жить, будем, посмотрев" - так говорила Шейндле её старшая сестра Фейга, которая тоже была талантливой воровкой. "Графиня" присела в кресло, а про себя произнесла: "приятно, удобно,.... но всё равно мне здесь не нравиться".
  
   Через четверть часа, после формального стука в дверь она открылась и в комнату вошла неразговорчивая особа, которая принесла с собой стопку каких-то книг, вкатила столик с приятно пахнущими судками и чуть грубоватым басом произнесла:
  
   - Его высокопревосходительство сегодня занят, вам предлагается принять ванну, поесть и хорошо отдохнуть. Завтра предстоит много работы. Да, на столе я положила сегодняшние питерские газеты, если вам угодно.
  
   С этими словами, существо, внешне наделённое женскими признаками, развернулось, улыбнувшись, служебным оскалом пленнице, и дверь медленно, но неумолимо захлопнулась. Хищный щелчок, хорошо смазанного механизма сопровождавший закрытие, показал опытной в таких делах "Графине" что дверь металлическая и тяжёлая, как в сейфе. Шейндла хотела надуть губки, но передумала, не перед кем. Через несколько минут она уже внимательно изучала устройство ванной комнаты, через полчаса пробовала содержимое судков на подкатном столике, а ещё через час спокойно заснула на "казённой койке".
  
   Утро следующего дня началось с визита похожей дамы с полностью аналогичным столиком на колёсах, но с меньшим количеством сосудов на нём. Дамы различались только цветом волос и немного тембром голоса. Поэтому, когда Шейндла услышала произнесённые своей новой охранительницей первые слова: - Их высокопревосходительство будут к десяти часам, вы к этому времени должны быть одеты и причёсаны - она захотела её передразнить голосом вчерашней мадам, но раздумала и отправилась в ванную....
  
   Большие настенные часы продемонстрировали девять часов и тридцать минут. Пленница уже позавтракала и начала скучать. От нечего делать глянула вчерашние газеты. В разделе происшествия оказалась заметка о дерзком ограблении в скором поезде Москва - Санкт-Петербург. Тут Шейндле первый раз в жизни немножечко стало страшно. За время поездки от вокзала до её узилища прошло всего ничего. Значит, газета к тому времени уже была отпечатана. Это значит, что окружавшие её в вагоне ухажёры просто ломали комедию, и она, воровка на доверии с опытом ни о чём не догадалась.... Об этом стоило поразмыслить подробнее, но щёлкнул замок на дверях её темницы и вчерашний "капитан" в партикулярном платье вошёл в комнату-камеру.
  
   - Добрый день госпожа.... "капитан" сделал паузу и продолжил: - уж и не знаю, как к вам лучше обращаться? - Какая фамилия вас больше устроит? Розенбад, Рубинштейн, Школьник или Бринер (Бренер)?
   - А давайте без фамилии, зовите меня просто Софья.
   - Как вам будет угодно. Итак, Софья, вы уже догадались, что мы не из ведомства господина Валуева.
   При этом бывший капитан сделал кивок в сторону раскиданных на диване газет.
  
   - Да, Ваше высокоблагородие, но пока не понимаю, что вы хотите от бедной оступившейся от крайней нужды женщины, у которой растёт больной ребёнок.
   - Мадам, чем раньше вы перестанете здесь передо мной ломать комедию, тем быстрее вы выйдете из этой комнаты наружу.
   - Куда, куда?
   - Я же достаточно громко произнёс Н А Р У Ж У.
   - Это как?
   - А вот это уже от вас зависит. Посидите, подумайте, почитайте вот эти документики, а вечерком или даже завтра я вас навещу, и мы ещё раз поговорим. Засим досвидания.
  
   "Графиня" снова осталась одна. Сначала она просто молча сидела и размышляла озадаченная краткостью визита высокоблагородия, а затем взяла папку с "документиками". "Чёрт" - произнесла она через два часа после начала чтения - вся я как под большим увеличительным стеклом, что стоит у Ривки в аптеке Гаевского в Одессе.
   - А что это за запечатанный конверт с надписью "фотография"?
  
   Любопытство сгубило кошку, ну а кто бы удержался и не посмотрел что в запечатанном конверте? Шнейдла при всех её качествах была всего лишь женщиной. Раздался "скрип" разрываемого конверта и чуть позже, вздох-стон тяжело раненной тигрицы.
  

0x01 graphic

   - А ведь это же точно я. Да, постаревшая, подурневшая, кажется ещё и в интересном положении. Боже сколько же лет прошло? Это что же, мне кандалы одевают? Господи, за что?!!!... На фото не было никаких дат, только краткая надпись сделанная от руки и всё....
  
   Как она в эту ночь заснула Шейндла и сама бы не могла вспомнить. Возможно, что в ужин её тюремщица всё-таки дала ей немного снотворного или сильного успокоительного. Утром, не смотря на головную боль, было решено дать БОЙ его высокоблагородию и выяснить, что это за наваждение? Как такое может быть?!
  
   - Доброе утро, госпожа Софья. Вы плохо выглядите.
  
   Срывающимся от волнения голосом молодая женщина кивнула на фото лежащее, на столе, так как будто она боялась взять его в руки.
  
   - Что это? Как это сделано? Когда это произошло?
   - Боюсь что на все эти вопросы я не смогу вам ничего ответить. Единственное что могу сказать, я сам рассматривал это изображение даже с увеличительным стеклом, сравнивая с оригиналом из полицейского архива. У меня оно не вызвало сомнений - это вы, но лет этак через двадцать, хотя каторга в Сибири никого не красит, а потому возможно, что и не через двадцать, а через десять или пятнадцать.
  
   - Но как это, как такое может быть?
   - Этого я и сам не знаю. Возможно, какие-то чудеса ученых, о которых нам пока не ведомо. Хотя скорее по Шекспиру: "есть много друг Горацио такого, что не подвластно нашим мудрецам"!
  
   Редчайший криминальный талант не дал узнице впасть в уныние окончательно и она, протянув своему тюремщику старую газету, спросила:
  
   - А это, это как понимать?
   - Это просто, совсем просто. Наша служба внешнего наблюдения и никакого колдовства и учёных тайн.
   - Значит, вы меня вели ещё там, в Москве?
   - Да, как только вы приобрели билет, все соседние купе, были закуплены моими сотрудниками, во избежание возможных недоразумений.
   - Интересно, зачем же такие хлопоты? Я не покушалась на Государя Императора, я самая обычная женщина, в крайнем случае, по полицейской терминологии "воровка на доверии".
  
   - Вы совсем себя не цените. У вас талант. Уточню, криминальный талант, но именно такая сотрудница нам и нужна. Конечно, вам многому придётся научиться, но ваша предрасположенность к авантюре, делает вас наркоманкой.
   - Кем, кем? Я не ослышалась?
   - Это не обычный наркотик, который нюхают или пьют. Это свойство надпочечников, в случае опасности выбрасывать в кровь специальное вещество которое мобилизует организм и высвобождает дополнительные ресурсы. Адреналин оно называется. Вот такая врождённая особенность вашего организма. Да вы и сами наверно замечали состояние эйфории после успешного дела.
   - Да, бывало такое, чувствуется необыкновенный подъём и воодушевление.
  
   - Вот, вот это то самое ощущение. Но не будем больше о гормонах, там ещё и медикам не всё понятно. Мы выбрали вас как возможную кандидатку для работы в нашем ведомстве.
   - Ваше благородие, но ведь это по-нашему, по- воровскому, называется "скурвиться".
  
   - Здесь я с вами не соглашусь. Подчеркну ещё раз, мы не полиция. Ваши друзья нам мало интересны и никого из них вам "закладывать" не надо. Вы просто исчезните как Шейндла и возникните, как.... Впрочем, как и в каком качестве, вы возникните, будет решено, только после того, как вы дадите добровольное согласие работать с нами.
   - А если я не соглашусь. Что вы тогда предпримите?
   - Скажу, что я буду очень огорчён таким вашим непродуманным решением. Более того, вам придётся познакомиться с другой службой, которую возглавляем министр Валуев. Мы, знаете - ли, иногда взаимодействуем, сан обязывает, так что не обессудьте.
  
   - А если я сначала соглашусь, а потом скажу, нет?
   - Ну, что за глупые вопросы, вам, наверное, и самой уже стало стыдно за такие слова.
   - Пожалуй, я действительно не подумала. Но вы дадите мне время подумать?
   - Конечно, конечно мадам Софья, вы можете совершенно свободно раздумывать хоть до завтрашнего утра. Извините, но на большее времени у нас нет. Тогда, к моему огромному сожалению, придётся готовить вашу дублёршу. Она менее талантлива, но с поставленной задачей должна справиться!
  
   Не смотря на сделанное заявление, Шнейдла в душе уже давно согласилась на предложение "безымянного высокоблагородия", авантюрная жилка в ней играла и пела: "Вперёд на встречу новым приключениям"!
  
   Новый день для неё начался совсем прозаически. Сначала пришлось заняться писаниной, после нескольких подписок и расписок о неразглашении которые ей были предложены, начались не очень приятные процедуры. В комнату вошла женщина, которая представилась доктором.
  
   - Простите, но у меня ничего не болит, зачем мне врач?
   - Это не обычный врач, сейчас вас осмотрят и возможно сделают несколько маленьких операций.
   - Это ещё зачем?
   - "Баронесса" не задавайте ненужных вопросов. Всё делается для вашего же блага.
   - Разденьтесь, пожалуйста, вон там за ширмой. Сейчас я вас осмотрю на наличие особых примет.
   Через несколько минут женщина - доктор заявила.
  
   - Господин полковник, имеющиеся особые приметы мы уберём без особых затруднений. Бородавка на щеке, ещё одна в нижней части живота. Через неделю, максимум десять дней от них следов практически не останется.
   - Хорошо, с этим понятно, а что с другим признаком?
   - Там уже гинеколог разбираться должен, но обычно всё достаточно рутинно, если пациентка не против.
   - Благодарю вас, вы свободны.
  
   Шнейдла решила проверить реакцию "благородия" и как только дверь закрылась, выглянула из-за ширмы в полуобнажённом виде.
   - Великолепно, я именно так и думал. Вы прирождённая актриса, другая бы вылезла нагишом, а вы именно полураздетой, так действительно более сексуально. Браво, "баронесса", браво!
  
   Получив такую отповедь, хотя она была абсолютно уверенна в своей неотразимости будущая сотрудница, только и смогла произнести: "почему баронесса, а не графиня, мне графиня больше нравиться"!
  
   - Пока проверяются варианты, как только проверка закончится тогда и станет окончательно всё ясно, но я уверен, что значиться "баронессой" будет безопасней. Кроме того, полная проверка, матрикул в связи с многочисленностью баронских семейств окажется крайне, затруднена.
   - Чем мне ещё предстоит заниматься?
   - Сейчас займитесь учебниками, вам их принесли несколько дней назад, немецкий у вас удовлетворительный, французский, особенно письмо, надо подтянуть, ну а английский придётся изучать форсированно. Им с вами займутся индивидуально с завтрашнего дня. Кроме того, вам ещё много чего надо будет выучить, полный перечень всех наук потребовал бы для перечисления много времени, а его нет.
   - Завтра мы с вами проделаем ещё небольшое путешествие (о нём я писать не буду), а потом вы попадёте в школу. Многое вы знаете и умеете, а остальному, там научат.
  

*****

  
   Пошёл почти год, "баронесса фон Диц" в костюме простой мещанки со своей компаньонкой взошла на пассажирский пароход, который направлялся в Триест. Только там, а точнее уже в Вене наша авантюристка по рождению превратиться в аристократку голубых кровей - баронессу Софию фон Диц, без кавычек.
   О том что в горах Трансильвании возник фамильный замок фон Диц, баронесса узнала из шифрованного сообщения, и хотя самого строения она никогда не видела, но тщательно выучила все планы и фотографии. Проживающие в том старом замке на горе с высокой башней увенчанной "громоотводом" люди, должны были, в случае необходимости убедить любого, показавшего фото или дагерротип, что маленькую Софию они знали с детства.
  
   Спустя ещё полгода все французские газеты печатали свои предположения о многочисленных поклонниках загадочной австриячки, а чуть позже она исчезла с холмов Монмартра и вообще с горизонта Парижа. Говорили, что только Ренуар успел в порыве вдохновения изобразить прекрасную Софи, но.... только по памяти. Естественно ни у кого даже мысли не возникло связать некоторые успехи "Сюрте Женераль" с кратковременным пребыванием баронессы.
  
   Не успели остыть вздохи и охи во Франции, как София фон Диц возникла уже Нью-Йорке. Там пишущая братия тоже не смогла пройти мимо сенсационных слухов о загадочной француженке. Многое из того что было в Париже, повторилось, но здесь в основном на криминальной почве. Из "Большого Яблока" прелестница также таинственно исчезла, чтобы появиться в хмуром и немного заспанном Эдинбурге.
  
   Здесь в столице Шотландии баронесса стала ревностной поклонницей истории и археологии. Она много путешествовала, иногда рисовала пейзажи и однажды встретила скромного немолодого человека по имени Уильям. Знакомство продолжилось. Они часто встречались, много разговаривали, обо всём и ни о чём и даже иногда путешествовали. В общем, вели себя почти как добрые друзья или платонические любовники.
  
   Будучи в Дамфрисе, после посещения могилы Роберта Бёрнса, Уильям стоя на краю обрыва у самого берега реки Нит с чувством декламировал великого шотландца. Он патетически взмахнул рукой и в этот момент, часть берега обрушилась в воду.
   Естественно Уильям Кезвик (Keswick) вместе с обвалившейся породой оказался в реке. Наша баронесса толи от испуга, толи от избытка чувств, толи от выброса адреналина, выдала дикий возглас на идише и кинулась спасать приятеля. Когда они оба оказались в безопасности на берегу, Уильям долгим внимательным взглядом посмотрел на свою подругу и задал ей вопрос тоже на идише. Шнейдла естественно ответила....
   Импровизируя, а что ещё оставалось делать, она под большим секретом рассказала, что её бабушка была еврейка, поэтому идиш для неё родной, хотя в фамильном замке на этом языке никто не говорил, но некоторые его знали.
  
   Вот так, совершенно естественно не форсируя события, однажды София, простите, баронесса София фон Диц получила приглашение в замок Perthshire.........
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Джон Коулман (англ. John Coleman; р. 1935) -- американский публицист, бывший сотрудник британских спецслужб. Автор 11 книг (2008 год), в том числе изданной в России книги "Комитет 300. Тайны мирового правительства" (The Committee of 300, 1992 год).
   Был сотрудником МИ-6. С 1969 года в Соединённых Штатах. В 1969--1970 годах выпустил серию монографий и магнитофонных записей.
  
   В 2004 году взрослое население Англии должно по кредитам банков 985 миллиардов фунтов стерлингов, то есть по 16500 фунтов на каждого человека, включая грудного ребенка. Этот долг англичан превышает годовой внутренний валовой продукт (ВВП) Великобритании. Структуры Комитета 300 жестко держат эту ситуацию под своим контролем и ведут дело к логическому концу.
   А хватка этой организации столь сильна, что 95% британских граждан с 1700 года вынуждены получать в качестве своей доли менее 20% национального богатства этой страны. Именно это олигархические феодальные лорды Англии любят называть "демократией".
  
  
   Жесткий контроль мировой торговлей наркотиками осуществляет Комитет 300, поэтому нельзя не привести из книги Джона Коулмана хотя бы небольшую часть фамилий преступников из так называемой мировой элиты, которые были и являются членами этого профашистского Комитета убивающего человечество:
   "Её Величество королева Елизавета II, Хаакон, король Норвегии, Её Величество королева Юлиана, Её королевское Высочество принцесса Беатриса, Её Королевское Высочество королева Маргарета, Дом Гогенцоллернов, Гессе, великий герцог, Фредерик X, король Дании. Беатриса Савойская, принцесса, Астор Джон Джэкоб, лорд Карингтон, Чичерин Георгий, граф Куденхоув-Калерги, граф д'Авиньон Этьен, Черчилль Уинстон, Чемберлен Хьюстон Стюарт, сэр Кокс Перси, Эдуард, герцог Кентский, Фрер Лазарь, Фрайбург Майкл, Джордж Ллойд, лорд Гладстон, герцог Глостерский, лорд Галифакс, сэр Кейт Кеннет, Генри Киссинджер, Лерман Льюис, Липпман Уолтер, Микован Анастас (возможно Микоян), Олаф Пальме, кардинал Пеллергено Микаэл, принц Филипп, герцог Эдинбургский, Радзивалл, принц Рейнер, Раскоб Джон Джэкоб, Дэвид Рокфеллер, Розенталь Мортон, Эдмон де Ротшильд, лорд Сейлсбери, Шредер, Сайрус Вэнс, Валленберг Питер, Варбург С.С, Вейцман Хаим, барон Кезвик, сэр Уильям Вайсман, сэр Вольфсон Исаак, сэр Каспар Уайнберген и так далее..."
  
  
  
   Китайские производители опиума не доверяют 100-долларовым бумажкам США и получают плату за опийный мак золотом. Этим и объясняются огромные объемы торговли золотом на бирже Гонконга.
   Представители диких племен получают плату в виде золотых слитков в 1 кг, известных как 4/10, которые изготавливаются швейцарским банком Credit Suisse.
   Такие небольшие слитки изготавливаются с единственной целью -- служить средством оплаты диким племенам за опиум.
   Стандартные золотые слитки продаются на рынке Гонконга крупными покупателями сырого опиума или частично переработанного героина.
   Такие же золотые слитки применяются для оплаты горным племенам Индии -- балучи.
  
  
  
   Двести тридцать девятая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Люди гибнут за металл,
   Люди гибнут за металл!
   Сатана там правит бал!,
   Там правит бал!
   Сатана там правит бал!,
   Там правит бал!
  
   Этими куплетами Мефистофеля я встретил Александра и Владимира. Да, да, тех самых Великих князей и моих дорогих братьев! Фёдор Иванович Шаляпин ещё не родился, а я, как понимаете, его талантами не обладаю, но всё равно своим неожиданным "бельканто" братьев серьёзно напугал. Они, правда, не за себя, а больше за меня испугались. Здоров - ли?!
  
   Супруги этих "великовозрастных мальчишек" настолько во мне уверенны, что без раздумий отпускают их, без своего сопровождения в "Гатчинскую берлогу". Вот я и пригласил их на небольшой междусобойчик. Поклонение Бахусу со стороны Александра уже притча во языцех - легенды в обществе ходят, так что на наше сборище никто серьёзного внимания не обратит. Воспользовавшись этим, мы в спокойной, семейной обстановке обсудим весьма важный вопрос.
  
   Вы уже догадались, что моими стараниями и при финансовой поддержке "Фауста" сразу после Парижа слушали в Петербурге. Весной 72 года его будут слушать во Владивостоке, там уже всё готово к приёму гостей. Причём переводчик оперных либретто Пётр Иванович Калашников после такого успеха сейчас нарасхват. Ну да хватит об этом.
  
   - Что, дорогие братишки, испугались? Думаете, не сошёл ли ваш старший с ума? Не волнуйтесь зря, всё в порядке, просто мне надо было создать у вас соответствующее настроение! Теперь слушайте внимательно и не перебивайте. Все вопросы потом.
  
   Вот с таким предисловием я начал излагать ближайшей родне то, что "вычислила группа аналитиков", так, во всяком случае, я решил обосновать перед братьями свой план по защите империи от возможной атаки с "острова негодяев". Хотя тот роман ещё не написан, но уж очень название подходит к Британским островам.
  
   - Как вы думаете, дорогие мои братушки, где наши "заклятые друзья" добывают огромные средства на свои военные авантюры в этом мире?
   - Торгуют успешно, ну и колонии свои грабят понемногу.
   Эти слова принадлежали ВК Владимиру.
  
   - Александр, а ты что ж отмалчиваешься?
   - Никса, больно твой вопрос сложный, а зная тебя, он наверняка с подковыркой. - Поэтому лучше помолчу и послушаю, что Ваше Императорское Величество нам поведает.
  
   - Ну, тогда слушайте, что вам старший брат расскажет. Они действительно успешно торгуют со всем миром. Вот только помните того бородатого еврея, Маркса, что у нас в Питере с лекциями по экономическим вопросам выступал.
   - Ты о том немецком социалисте что-ли?
  
   - О нём, естественно, другому бы я таких денег за выступления платить не стал. Его теория на сегодня наиболее научно обоснованная, а всё остальное пока не столь важно.
   (Рассказывать братьям, что Стратегия экономического развития США на начало 21 века, разработанная Василием Леонтьевым, по его собственным словам, построена на доктринах Маркса, Энгельса, Ленина, я не собирался. Да и не поняли бы родные меня, решив, что всё-таки я съехал с катушек).
  
   - Мои "аналитики" с учётом его экономической теории, посчитали всё, что британцы нового построили и сами об этом в газетах пропечатали и пришли к выводу, что денег от честной торговли и даже от грабежа колоний на все эти новоделы не хватит. Тогда немного призадумались и представили мне ещё цифирь интересную. Сейчас я вам её покажу.
  
   Развернувшись в своём модернизированном по меркам 19 века, подкатном кресле, я включил проектор и на экране появились цифры поступлений в островную империю от торговли наркотиками.
  
   Первая нелегальная поставка Британской Ост-Индской компании в размере 1,4 тонн опиума состоялась в 1775 году и принесла огромную прибыль, а уже в 1790 году англичане экспортировали в Китай 256 тонн наркотика, и эта цифра в дальнейшем только росла.
   За период с 1829 по 1850 год на территорию Поднебесной поступило 7 миллионов долларов серебра (примерно 170 тонн), но в то же время в результате импорта опиума имел место отток в 56 миллионов серебряных долларов (1360 тонн). В результате чистый отток составил почти 1200 тонн серебра. Хотя на конец 40-х в Китай было ввезено 28 тысяч тонн серебра, его количество стремительно уменьшалось.
   Контрибуция Англии и Франции по результатам Второй Опиумной войны составила 12 миллионов долларов (290 тонн серебра).
   С 1844 по 1856 год объемы британской торговли только с двумя городами -- Кантоном и Шанхаем -- составили 437,7 миллионов фунтов стерлингов, а в 1870 году экспорт опиума в Китай составил немногим менее 7000 тонн.
   Если в 1842 г. население Китая составляло 416 118 200 человек, из них 2 млн. -- наркоманов. К середине нашего столетия в Китае, пребывавшем в состоянии непрерывных междоусобий, под опиум был занят миллион гектаров, официальное число наркоманов составляло 20 миллионов человек, то к 1881 г. прогнозируется уже -- 369 183 000 человек, из них 120 млн. -- будущих наркоманов.
   Реальные цифры, взятые из той истории, я снабдил "шильдиком - прогнозируемые", чтобы лишний раз не смущать участников встречи.
  
   - Ну, как, впечатлились? Смотрите условия задачи: 290 тонн серебра, это 12 миллионов долларов. В 1870 году экспорт опиума в Китай составил около 7000 тонн. Отток серебра достиг рекордной цифры в 1756 тонн. - В задачке спрашивается, сколько миллионов долларов выручат продавцы опиума?
  
   Надо отдать должное Александру - он не стесняясь, взял лист бумаги, карандаш и произвёл вычисления. Потом ещё раз себя перепроверил. Носовым платком вытер лоб и произнёс:
  
   - Семьдесят два миллиона шестьсот шестьдесят две тысячи долларов серебром.
  
   Владимир не стал перепроверять брата, он просто прикинул итоговую цифру в уме, сравнил её с той, что получилась на бумаге и что-то такое (похоже не очень литературное) пробурчал про себя.
  
   - Да, нам бы столько, вот дядя бы корабликов понастроил, да и нам бы на самолётики прилично осталось.
   - Отставить фантазии! Даже не думайте пока в этом направлении. Лучше постарайтесь поразмыслить, как нам Россию от этой заразы защитить.
   - Никса, а что, нам опий тоже завозят?
  
   - Завозят, Володенька, ещё как завозят. На днях я с графом Львом Толстым общался. Он сейчас новый роман заканчивает. Рабочее название - "Анна Каренина". В финале романа под действием наркотика его героиня под поезд броситься и под паровозом погибнет! Во как!
  
   - Надо этот роман цензурой запретить и не допускать к выходу.
   - Нет, Александр, ты неправ. Он в начале будущего года в журнальном варианте уже готов будет. Пусть люди читают и знают, чем наркотики грозят. Вам, мои дорогие други, каждому по принадлежности поручения приготовлены.
  
   Впечатлённые и заинтригованные, ближайшие родственники - соратники приготовились слушать.
  
   - Александр, определись со своими "медикусами", сколько наркотических средств им потребно, чтобы медицинский опий и морфий вырабатывать в достаточных количествах. Всё остальное будем уничтожать вместе с распространителями под корень!
   Владимир немного напрягся, ожидая услышать своё персональное задание, которое я сформулировал для него так:
  
   - Ты своих десантников тренируй на выброски в районах возможного выращивания опиумного мака. Вот тебе карты, остальное выяснишь у Валуева. Ему в МВД Высочайшее Указание дано и помощь обещана. Не успевают его сыскари на земле, так ты ему с доставкой по небу поможешь.
  
   - Мы всегда готовы Ваше Императорское Величество!
   ВК Владимир вскочил, гротескно щёлкнул каблуками и шутливо раскланялся как актёр на сцене.
  
   - Никса, а ты не думаешь, что пока мы будем эти цветы изводить совместно с полицмейстерами от Валуева, к нам визитёры с островов пожалуют?
  
   - Думаю, не пожалуют. Сам посуди, им по мордасам в Афганистане эмир надавал, надавал! В их газетах хоть полслова об этом было? Не было! Значит, не готовы они к такому визиту. По агентурным сообщениям в Вулвиче к осени этого года планируется ввод в строй первого дирижабля. Все их чаяния сейчас в сторону воздухоплавания устремлены.
   В разговор включился Александр.
  
   - Слушай, но там же при штурме крепости Али - Масджид, афганцы вырезали около семи тысяч британских подданных. Неужели на островах никто об этом не знает?
   - Те, кто знают - молчат, а те, кто не знают, наверное, всё ещё писем ждут. - Даже через Суэцкий канал время доставки корреспонденции достаточно велико.
  
   Чтобы резко сменить тему разговора я предложил Великим Князьям "музыкальную паузу". Жаль, ещё нет возможности устроить подобные игрища, но на ночь, глядя лучше прорабатывать более весёлые темы. Весной я собираюсь к Алёшке, хочу посетить Поморск, Мурманск, Архангельск, ну и Северодвинск естественно. Чтобы наше авианосное соединение воочию увидеть. Для тех далей я и песенку приготовил.
  
   - Сейчас я вам наиграю и исполню, извините уж как смогу, будущий "Марш Аэронавтов". - Хочется услышать ваше мнение по поводу этого произведения. - Не рано ли "выпускать его на свободу"?! - Представляете, что будут писать в чужих газетах? - Ладно, слушайте!
  
   Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
   Преодолеть пространство и простор,
   Народ России дал нам руки-крылья,
   А Царь добавил - пламенный мотор.
  
   Все выше, и выше, и выше
   Стремим мы полет наших птиц,
   И в каждом пропеллере дышит
   Спокойствие наших границ.
  
   Нацелив точно самолёт по курсу,
   Вперёд летит уверенный пилот,
   Клянёмся Мы подругам и невестам,
   Что перетопим весь Британский флот.
  
  
   - Ну, как, господа?!
  
   - Никса, Ты тайный, коварный социалист! Маман будет в ужасе, а супруга тебя лишит доступа ну, как минимум надолго. - Кроме того, ты же загонишь в гроб нашего дорогого канцлера, он и так едва жив, так этот марш ему станет похоронным!
  
   - Возможно насчёт Горчакова, Александр и прав, насчёт всего остального не знаю, но мне и слова и музыка нравятся. - Никса, думаю что нашим десантникам он тоже понравиться!
  
   - Вы оба правы, хотя каждый по-своему. Для меня бесспорным кажется одно, эта мелодия заставит "друзей" ещё большие средства вкладывать в аэронавтику. Награбили они много, но и их сейфы не безразмерные!
  
   Опять так не к стати телефонный звонок. Но это жёлтый телефон, надо брать трубку. Бросаю взгляд на специальный календарь. Там даты и соответствующие фамилии. Ага, сегодня тридцатое....
  
   - Ямщиков, слушаю вас.
   Едва заметная пауза на линии, затем наш военный атташе Кутайсов, начинает доклад:
   - В Вулвиче при заправке баллонетов дирижабля водородом возник пожар. - Сейчас уже горят оба ангара с останками первого аппарата и недостроенным вторым дирижаблем.
   - Давно горят?
  
   - Да уже минут двадцать. - Мы здесь абсолютно не причём. Никто из наших даже из простого любопытства не пересекал границ нового завода.
  
   - Я вас не в чём и не обвиняю. Держитесь от этого дела подальше Павел Ипполитович. В тех краях, как впрочем, и везде, часто награждают непричастных и наказывают невиновных. Постарайтесь собрать все официальные публикации на эту тему, включая жёлтую прессу. Желаю Удачи.
   - Досвидания.
  
   Владимир и Александр внимательно не меня смотрят и ждут, что я посвящу их в детали разговора. О том что что-то горит или сгорело, они уже догадались. Теперь их интересует, где это произошло. Количество людей, которые могут, позвонить по жёлтому телефону не велико и оба ВК это знают.
  
   - Дорогие братушки! Звонил наш военный агент Кутайсов Павел Ипполитович. Сегодня он был в Вулвиче в числе приглашённых на новые верфи. Сейчас звонил из нашего представительства. Первый британский дирижабль "приказал долго жить". При заправке баллонетов водородом, что-то пошло не так. Как результат большой хлопок и пожар видимый на несколько километров. - Да, второй аппарат что строился рядом, похоже, также восстановлению не подлежит!
  
   - Вот вони - то будет! Завтра вся Британия будет их газетами оповещена о коварных восточных злодеях. Про жёлтые издания и говорить не стоит.
   - Ну, их.... Собака лает караван идёт!
  
   - Нет, такие аварии необходимо тщательно анализировать. - Надо будет Апраксина предупредить. Заполнение баллонетов процедура очень ответственная. Пусть ещё раз просмотрят наши регламенты, как только получат материалы от Кутайсова. Бережёного Бог бережёт!
   (Делаю в специальном блокноте для Сабурова пометку, организовать звонок дирижаблестроителям).
  
   Сашка бросил почти незаметный взгляд на плотно закрытую дверь кабинета, приободрился и тут же в нарочито шутливой форме предложил:
  
   - Ваше Императорское Величество, по русскому обычаю, надо бы помянуть усопших?
  
   Чтобы не вступать в спор я согласился, но второй рюмки уже не допустил. Дорогих братьев ждёт сюрприз, очень надеюсь, что для обоих он будет приятным. Обязательным условием для этого является в меру их нормальное состояние, которое не мной определяться будет.
  
   Дверь в кабинет слегка приоткрылась, сквозь образовавшуюся щель в неё заглянул Михаил. Я лёгким кивком дал ему понять, что всё понял.
  
   - Сейчас, дорогие братья. - Равняйсь! - Смирно! - Равнение налево!
  
   В широко распахнутую услужливой рукой адъютанта дверь, постукивая каблучками зимних сапожек, вошли (почти ворвались) три грации. Не подумайте чего. Это был мой сюрприз и одновременно главная причина, почему я не разрешил организовать второй тост. Первой почему-то оказалась Мини, которая, втянув носом, воздух с подозрением глянула на нас, ну а потом уже появились моя и Володькина супруги.
  
   - Вот они где! Никса, ты всегда здесь "заговоры" устраиваешь?!
   - Дорогой, а почему вы ещё не одеты?
   - Сейчас, сейчас Ваше Величество, ещё минуту и мы будем готовы.
  
   Володька сразу сориентировался, а Александру понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить наше обещание благоверным, посетить Льва Иванова и дать возможность руководителям АО "Русская красавица", самим оценить нововведения в женский гардероб....
  
   Так или иначе, уже через полчаса мы были у мэтра Высокой моды. Елизавета повелительным взглядом, сопровождаемым царственным жестом язвительно произнесла:
  
   - Мальчики, а показ-то закрытый. Придётся вам пока тут посидеть и полистать журнальчики.
  
   Сашка видимо решил воспользоваться паузой по-своему и чтобы убедиться в длительности отпущенного срока потребного на просмотр и показ мод, в шутливом тоне начал пикировку:
  
   - Ну, мы то уже мальчики взрослые, мы только одним глазком глянем и всё.
   - Никаких одних глазков! Вот приедем домой, будешь смотреть обоими глазами!
   - ..............
   Пока они там выясняют отношения, расскажу, что им предстоит увидеть.
  
   Это авантюрная идея родилась несколько лет назад, но реализовать её на практике получилось совсем недавно, а изготовить конкретную "дамскую" продукцию удалось только в прошлом году, да и то в весьма скромных количествах. Правда, в этом году в части "количеств" надеемся наверстать упущенное!
  
   Мне с помощью наших учёных, инженеров, модельеров и художников удалось связать воедино три разновременных события.
  
   Сначала по примеру второго сына Пьера Дюпона -- Элевтера, совместно с нашими химиками органиками организовал небольшую фабрику по синтезу нейлона и производству нейлоновых нитей. Дальше совместно с братьями Третьяковыми и привлечёнными ими купцами создали АО "Русский чулок" где использовали наработки английского священника Уильяма Ли, который в 1589 году изобрёл вязальный станок для изготовления чулок и носков. Уже как финиш всего задуманного Лев Иванов подготовил закрытое дефиле - только для женщин, показ женского белья и чулок. Наши модельеры творчески подошли к процессу, они не стали дожидаться Фереля Дедье и предложили пояс для поддержки чулок на шесть лет раньше.
  
   Теперь вам всё известно, а нам остаётся только дождаться наших милых жёнушек, которые будут оценивать понесённые затраты и пережитое беспокойство. Зачем я всё это делал? Да всё по той же причине хронической нехватки денег. Зато теперь мы будем в состоянии поставлять на экспорт несколько десятков миллионов пар чисто женской, крайне ходовой продукции.
   При цене два доллара за пару чулок, очень надеюсь наскрести необходимые миллионы рублей на внедрение очередных новоделов. Пока же меня греет сообщение "блокнота": -- Впервые нейлоновые чулки поступили в продажу в несколько магазинов небольшого городка Уилмингтон. Чтобы приобрести новинку, покупательницы приезжали даже из Нью-Йорка. Выстраивались безумные очереди. И только за первый год было продано 64 миллиона пар!
  
   - Ты, старый бесстыдник - произнесла супруга выйдя, аж через два часа из зала показа. -- Но знаешь, мне очень понравилось, особенно те чулочки в сеточку с чёрным пояском. - Я их уже купила, дома покажу.
  
   Думаю, что сегодня откопировать отобранные материалы из "блокнота" мне уже не удастся....
  
   *****
  
   Только, только я на следующее утро появился в кабинете, как передо мной возник Сабуров.
  
   - Ваше Величество, срочная шифровка от Турчанинова.
   - Расшифровали?
   - Да конечно.
  
   Медленно вчитываюсь в текст сообщения. Новость интересная, только не понятно к какой из двух категорий её отнести. Суть сообщения - при подготовке операции по подрыву нефтепровода конкурента, был тяжело ранен Джон Дэвисон Рокфеллер. Через два дня от полученных ран он скончался.
  
   Вот к чему приводят внесённые возмущения в исторический процесс. В той истории компания Рокфеллера была создана в 1870 году. В этом времени, события пошли по другому. В связи со скандальным делом Моргана и неудачным покушением на Линкольна из-за моего вмешательства, произошла подвижка сроков, поэтому мы ожидали рождения "Стандарт ойл" в конце 71, начале 72 года.
  
   Похоже, учли не все изменения. Нобеля то мы "попросили" из России, и он не "разработал" технологию получения динамита, "British TNT" (или как там она тогда называлась) не смогла купить лицензию на его производство. Поэтому если в той истории будущий владелец "Стандарт ойл" для "деликатных операций" использовал динамит, то сейчас из-за непредусмотренного взрыва нитроглицерина, (хотя возможно, ему помогли) нам надо думать, кто станет новым нефтяным королём, а я на сегодня даже не предполагаю, как будет называться его компания.
  
   В той истории "Стандарт ойл" приносила только Рокфеллеру около трёх миллионов долларов ежегодно. Он был собственником шестнадцати железнодорожных и шести сталелитейных компаний, владел девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами -- и всё это также как и нефть, давало обильный денежный урожай.
   Теперь в этой сфере остались десятки мелких нефтяных фирм и фирмочек. Конкуренты по ряду причин не могли ему противостоять, Рокфеллер ставил их перед выбором - или, или: или объединение с ним, или....
  
   Придётся очень хорошо думать анализировать и сопоставлять факты. Есть одна идея, но на ходу такие решения не принимаются. Сейчас надо дать ответ:
   "Постарайтесь осторожно выяснить, был ли это случайностью или кто-то его инициировал. Определитесь по возможности, кто хозяин горы?".
  
   - Андрей Александрович, зашифровать и отправить Турчанинову.
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество.
  
   *****
  
   Лёгкий стук в дверь кабинета. Появляется Барятинский младший.
  
   - Ваше Императорское Величество здесь рапорт от Колпаковского Герасима Алексеевича к нему ходатайства Милютина, Барятинского, Кауфмана и Скобелева прилагаются. Просят рассмотреть его "ургентно".
   - Ну и что они все от меня хотят?
   - Просят продлить миссию Гродекова Николая Ивановича и его экспериментальной группы в Заилийском крае. Здесь ещё и планы по её снабжению прилагаются.
   - Хорошо, Володя, я прямо сейчас посмотрю.
  
   Илийский край -- область, находившаяся в 1871--1881 гг. в составе Туркестанского военного округа Российской империи. Край был присоединён к России в результате введения русских войск в регион в ходе уйгуро-дунганского восстания против властей империи Цин в Синцзяне.
  
   Дальше всё было как в плохом кино. Нарисовались британцы и прикупили китайского министра Цзо Цзунтана. Это "китайский ястреб", сторонник войны с Россией за Илийский край. Он своей императрице прислал объёмное послание на 19 листах, где обещал собрать 200 тысяч воинов и взять Петербург. Естественно написанное не без участия англичан, стремившихся втравить Китай в войну с северным соседом, и всячески раздувавших Илийский кризис. В той истории своего апогея этот вопрос достиг в 1875 году.
  
   Весной прошлого года чтобы остудить горячие пробританские головы, в Верный по недостроенной полностью ж/д дороге отправили конно-механизированную группу Гродекова. Собственно коней там относительно немного, больше верблюдов и полсотни "зубил" с приданными автомобилями заправщиками и ремонтными "техничками". Не скажу что все, но некоторые военные отнеслись к подобному формированию настороженно и вот сейчас этот рапорт. Значит, дошло таки! Это хорошо!
  
   Кого я обозвал "зубилами"? Струве им присвоил совершенно нормальное наименование БМП-69, хотя конечно не знал, кто явился его прототипом и что в той истории их величали Laffly W15VBD. В варианте БМП машина имела возможность транспортировать группу из 7-ми разведчиков (при необходимости - 9-ти) и могла "постоять за себя" используя смонтированный в передней части кузова 13,2-мм пулемет на поворотной турели.
  
   0x01 graphic
  
   Впрочем, в Заилийском крае, у этого варианта "Захара" имеется и другое название "Шайтан-арба", уж очень большой страх нагнали эти чудовища на местных жителей. К Колпаковскому даже делегацию присылали, чтобы эти машины подальше от кишлаков держать. Просьбу делегатов удовлетворили, потому что так даже легче любознательных путешественников, вычислять, которые как осы на мёд слетелись, посмотреть, что это там русские опять придумали.
   Теперь стали известны бронеходопроходимые маршруты и туда по железке в Верный отправлена ещё одна группа с молодым лейтенантом Ивановым Николаем Иудовичем. Как сойдёт снег, и откроются перевалы, будет у Колпаковского ещё и самоходная артиллерия. Странно, смотрю на автограф Милютина, ведь ему об этом хорошо известно. Позже поинтересуюсь у Дмитрия Алексеевича, что он задумал?
  
   Размашисто пишу на первой странице рапорта - накладываю Высочайшую резолюцию: "Разрешить, ждите батальон Иванова Н.И. с усилением " и вызываю младшего Барятинского....
  
   Впрочем, это мне только показалось, что я его вызвал. Синхронно с нажатием кнопки он уже внёс в кабинет долгожданное послание от Муравьёва-Амурского из Кореи.
  
   ".... Переговоры, успешно близятся к завершению. Приняты все наши предложения, согласованный текст договора специальный сановник Пак Кю Су собственноручно передал в канцелярию для изучения и подписания тэвонгуном Ли Хаыном. Уверены, что документ будет подписан уже в этом месяце. Аренда рыбацкой деревушки Вонсан (порт Лазарева), порта Пусан и открытие для торговли порта Чемульпо восприняты благоприятно, как и строительство железной дороги с нашей территории".
  
   Наименование порта Чемульпо всколыхнуло воспоминания из другой жизни и другого времени. Открываю тайную тетрадь-завещание, о ней знает только Владимир, и делаю необходимые записи. Предугадать кинжал, отравленную булавку или обычную пулю при всех моих бонусах может и не получиться, я не фаталист, но страховка не помешает.
  
   - Андрей Александрович, что у нас "большого" запланировано на сегодня?
   - Ваше Величество, вы астрономам визит в Пулково обещали.
   - Раз обещал, командуйте поездку. Я буду готов через восемь минут.
  
   Вы думаете эта поездка - экскурсия для изнывающего от безделья самодержца? Как бы не так! Вы газетные вкладки с фотографией луны видели? Наверняка видели. Вся Россия на них любовалась и за нашу науку и технику радовалась. Если вы обратили внимание, в левом верхнем углу снимка, на фоне черноты космической, поместилась маленькая "запятая". Такую же черточку я видел и на других негативах. На метеор, астероид это не похоже. Напоминает комету, но вот только хвост у кометы не может быть, в сторону солнца развёрнут. Его всегда в противоположную сторону солнечное излучение разворачивает. Чёрт, а знают ли современные астрономы об этом? Об излучении и "солнечном ветре" точно не знают, а с поведением комет наверно уже частично разобрались. Вот я и еду к Струве, и Бредихину, чтобы задать им вопрос по поводу той "запятой". Ответ о царапине на негативе меня не устроит.
  
   Зачем мне Луна? Нет, не волнуйтесь, колонизировать я её не собираюсь. Просто подумалось что, если и есть вблизи Земли что-то что, позволило мне передать то сообщение в виде шара, то обратная сторона нашей спутницы весьма подходящая площадка для этого. Лететь туда пока не на чем, а посматривать почаще в нужную сторону в телескопы мы уже можем. В том времени вокруг "программы Аполлон" была нездоровая возня, учитывая что "дыма без огня не бывает", будем проявлять повышенную бдительность.
  
   Описывать, как меня астрономы развлекали, прессовали, и даже обещали моим именем какую-нибудь планету обозвать, не буду. Уговорили после нескольких часов словесных баталий на строительство обсерватории в Крыму. Тут я уже во всеоружии был, сразу им место определил в 12 километрах от Бахчисарая, чуть южнее Прохладного. Семеиз уже зарезервирован для моряков, на горе Кошка со временем будет радиолокационная станция расположена и радиомаяк для аэронавтов.
  
   Этим визитом ещё один день завершился.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   В 19 веке серебро в Юго-Восточной Азии было деньгами, и Британии его приходилось тратить на поставки китайских товаров. С середины XVII века до рассматриваемого момента в Китай было ввезено 28 тысяч тонн серебра. Главным образом из европейских держав.
   К тому же островная держава только сравнительно недавно, перешедшая на золотой стандарт, оказалась вынужденной покупать серебро на открытом рынке.
   Для координации своих действий английские купцы в Гуанчжоу создали свою торговую палату. Ее возглавил Дж.Мэтисон. Компания Jardine-Matheson была крупнейшим торговцем опиума в свое время.
   Она существует до сих пор и представляет собой конгломерат с активами более чем в 60 миллиардов долларов, представленный в роскошных отелях, недвижимости, супермаркетах, производстве автомобильных комплектующих, финансовых услугах и прочем, и тесно связана с одним из столпов современного банковского сектора HSBC (ранее известного под названием Hong Kong &.Shanghai Banking Corporation). Если посмотреть на эмблему компании, то она и сейчас представляет собой коробочку мака.
  
  
   Её настоящее имя -- Шан. Родилась в 1920 году. Полиция стран Юго-Восточной Азии так и не смогла выйти на след мадам Шан, даже не знала, как выглядит королева пиратов, хотя предлагала 15 тыс. фунтов стерлингов за её фотографию. Шан очень любила играть в азартные игры. Работала в клубе Кантона, была профессиональной танцовщицей. Здесь она познакомилась с господином Вонг Кунгкит, который утверждал, что служит у самого Чан Кайши. Через некоторое время Шан и Кунгкит поженились и дерзкая танцовщица, после гибели своего мужа превратилась в Мадам Вонг.
   Таким образом, она возглавила банду, принадлежавшую её мужу. В её распоряжении было 150 новейших торпедных джонок. По тому времени это были самые новые и самые дорогие катера. Этого флота ей оказалось недостаточно, и она решила приобрести подводную лодку. Однако по неизвестной причине сделать этого не удалось.
  
   Мадам Вонг контролировала территорию, сравнимую с площадью средней европейской страны. Полиция многих азиатских стран пыталась выйти на след Шан, но из-за того, что никто не знал, как она выглядит, задача сильно усложнялась. Во время корейской войны у американцев постоянно исчезали по пути следования транспорты со стратегическими грузами, которые конвоировались военными кораблями. Чтобы положить этому конец, американцы создали специальную группу агентов военной разведки. Но ей не удалось напасть на след пиратов. К тому же молодчики мадам Вонг укради у разведчиков патрульное судно, которое так и не нашли, несмотря на все старания.
  
   Мадам Вонг имела в собственности большое количество недвижимости: около 20 ресторанов и баров, публичные дома в Сингапуре и на Тайване. Через руки мадам Вонг за год проходило на миллиард долларов драгоценного металла, на ее долю после сделки оставалось 50--100 миллионов долларов. Её корабли находились по всему миру от Персидского залива до Шанхая. В 60-х годах XX века её пару раз видели в барах. Умерла ли Мадам Вонг или жива до сих пор -- одна из загадок современной истории.
  
  
  
   Двести сороковая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Где-то я уже описывал важную совместную встречу с Рейтерном и Игнатьевым состоявшуюся в 64 году и посвящённую роли коммерческих и зарубежных банков во вредительской и разведывательной работе против России. Тогда в официальный протокол записали решение - медленно, спокойно, но надёжно "перекрыть им кислород". Для этого создать (ВЭБ) Внешний Экономический банк России, который будет подконтролен Государственному банку.
  
   Тогда же в 1864 году после длительных консультаций с "блокнотом" я и предложил Николаю Павловичу выслушать несколько интересных, частично известных ему историй. О бедном выпускнике медицинской школы Эдинбургского университета с французской фамилией - Уильям Джардин. О нашем постоянном оппоненте Ротшильде и о семейном клане сефардов (арабских евреев) Сассун обосновавшемся в Багдаде, Индии, Англии, Китае и Гонконге.
  
   Собственно всех участников моих рассказов глава СБ знал весьма хорошо. Причём, если историю Первой Опиумной войны он изучал по книгам, то во второй был почти соучастником.
  
   - Дорогой граф, вам эта ситуация в Гонконге ни о чём не говорит, не навевает никаких интересных мыслей?
   - Думаю, что пришла пора наших учеников на серьёзные цели выводить.
   - Очень хорошо, что мы к одинаковым мыслям пришли. - Давайте уточним наши позиции. По семейному клану сефардов, пока ничего не планируем. - Сосредоточим усилия на наших "старых заклятых друзьях". - Две европейские финансовые структуры и обе используют для обогащения незаконные обороты с наркотиками и отмыванием денег.
  
   - Ваше императорское величество, групп то фактически две, обе они и компания Jardine-Matheson и банк HSBC (Hong Kong &.Shanghai Banking Corporation) входят в масонский орден "Бнай Брит".
  
   - Совершенно верно, дорогой Николай Павлович, организация одна, но ветви разные, хотя и называются Шотландская и Английская объединенные ложи. Главные ячейки сети находятся в Лондоне, Эдинбурге и Гонконге. Причём в этой группе постоянно идёт скрытая внутренняя борьба, чуть ли не на генетическом уровне между шотландцами и англичанами. - Вот на этом я предлагаю, и построить нашу будущую операцию. Для обеспечения дисбаланса надо будет ввести третью силу. Её будут представлять традиционные тайные общества Китая триады (хуэйданы). Ещё в эпоху Мин в районе Гонконга прославились разбойничьи шайки Минь Сунгуя, Вэнь Цзуншаня и Ли Куйци, а главари Хэ Яба и Цзэн Ибэнь их даже привлекали в качестве союзников японские пираты-контрабандисты.
  
   - Ваше Величество, но все триады тщательно законспирированы и никому не подчиняются. Как же мы их заставим работать на наш проект?
  
   - То что они никому не подчиняются, и их никто не знает, это даже хорошо, это нам на руку. Никого из этих групп мы заставлять работать на нас не будем. Мы нацелим на них свою организацию, сформированную вами группу бывших тайпинов, замаскируем под местных хуэйданов. - Хватит только на Великом канале сидеть, есть и название для них подходящее, "14-К". (В 90-х годах 20 - го века "14К" считалась крупнейшей триадой в мире).
  
   Не скрою, к этой мысли меня подвигли "зарисовки с натуры" сделанные в Гонконге Вышеславцевым Алексеем Владимировичем, который врачом на клипере "Пластун" и корвете "Новик", в 1857-1860 годах совершил кругосветное путешествие в те края в относительно спокойное время.
  
   Уверенности в успехе добавил памятник главе британской резидентуры англичанину Роберту Харту установленный в Шанхае.
  
   Как такое может быть, спросите вы?
  
   Сложный вопрос, его надо адресовать маньчжурской династии управлявшей в то время Китаем. Чтобы подчеркнуть мою не притязательность на роль положительного героя, добавлю к сказанному. За проведенную работу в Китае я ни Роберта Харта, ни Дункана Кэмпбела не осуждаю, мы им по-своему завидуем, а Игнатьев их приводит как пример высокого профессионализма, своим СБ-шникам.
  
   Харт как руководитель Китайских морских таможен цинского Китая последней четверти XIX века, имевший влияние на правительственных чиновников, отстаивавший интересы Китая, но не забывавший и британские интересы (так это озвучено в официальной справке). Совместно с верным другом и единомышленником, - Дунканом Кэмпбеллом обеспечил проникновение своих людей практически во все ветви управления цинской администрации. Этот факт, мы особенно ставили в пример своим специалистам. Сколько опиума прошло через "руки" их агентов подсчитать невозможно. Вот с таких героев я повелел брать пример и у них учиться! Когда все эти мысли были изложены Игнатьеву, прозвучал резонный вопрос.
  
   - Ваше Императорское Величество, это очень интересное и перспективное предложение, но где мы столько подходящих людей найдём?
   - Воссозданная организация тайпинов, вот вам и нужные кадры. Их естественно надо будет реорганизовать, перенастроить, обучить, и забросить в стан противника. Самое главное, что они с молоком матери впитали ненависть к британцам и властным структурам маньчжуров, это обстоятельство вам необходимо грамотно и полно использовать. Реализацию задуманного должна обеспечить СВР вашей СБ.
  
   Для подбора людей, если вы помните, граф Игнатьев был командирован в Кяхту, а далее в Поднебесной, он выбирал маршрут уже самостоятельно.
  
   Думаю, вам понятно, что я не герой романа Сервантеса и не претендую на лавры положительных героев других романов. Все мои действия подчинены одной цели, всё что ей не соответствует, после соответствующего изучения отбрасывается, как несущественное. Конечной целью анализа, является вероятность использования, людей, организаций, стран, фактов и прочего для далёкого будущего. Если вероятность близка к нулю, тема закрывается, и я к ней больше стараюсь не возвращаться. Более того, для решения своих задач я использую "находки" далеко не самых положительных персонажей из другого времени.
  
   Задачей СБ будет отнюдь не спасение цинской империи от наркотической угрозы. Да и выглядело бы это смешно, спасать сто двадцать миллионов наркоманов при почти полном попустительстве и продажности местных чиновников и прочих власть предержащих. Если Государство решит устранить наркоманов оно само с этой бедой справиться, на то оно и аппарат насилия. Бороться с наркоманией в чужом государстве это, по крайней мере, неумно.
   В той истории с заразой завезённой британскими купцами эффективно справились сторонники Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая и как бы мы к ним не относились, принятый в феврале 1950 г. - сразу же после победы коммунистов в гражданской войне, - антиопиумный закон заработал в полную силу. По официальным (возможно, заниженным) данным, 80 000 человек было арестовано, каждый сотый из них - расстрелян. Однако созданная в течение столетия система организованной наркоторговли оказалась сломана. Китай доказал всему миру, что это зло не носит мистического характера. Его можно победить.
  
   Как повернёт история в этом времени, я не знаю, это уже определено "новыми событиями" совершенно точно. Внесённые изменения, как стрелки на ж/д пути перевели её состав на другую колею. Будет ли это просто разъезд или что-то иное, покажет только время.
  
   Задача, которая ставилась службе Игнатьева, по Китаю была значительно скромнее, всего лишь не допустить сверхприбылей для "острова негодяев" и если получиться, то часть благородного металла перевести на свои счета. Резонный вопрос, чем я от них отличаюсь? Это меня - Е.И.В. не интересует!
  
   За прошедшее время СВР смогла обучить и подготовить достаточное число из спасённых и вывезенных к нам детей бывших тайпинов и скрепить их кровью и ненавистью в организацию хуэйданов. Необходимые технические средства по мере готовности тайных баз понемногу доставили в нужные районы, аж из Америки. Так оказалось проще, да и наше участие в оснащении менее заметно.
   Достигнуты некоторые успехи. Великий канал поставлен под контроль, скоропостижно скончались несколько ярых русофобов, утонул британский агент влияния, сотрудники триады устроились в услужение к ключевым чиновникам Китая, и на незаметные младшие технические должности в управляющие и финансовые организации Поднебесной и колонии Гонконг.
   Теперь наша триада "14-К", по праву одна из самых дисциплинированных, высоко технически оснащённых и мощных в регионе.
   Можно начинать вторую фазу операции, - прямое внедрение в структуры компаний наркоторговцев Jardine-Matheson, "Лаошасунь", и банка HSBC.
  
  
  
   (Предместье Лондона, Замок Бэринг, канун рождества 1871 год)
  
  
  
   - Похоже, наши встречи у Вас, уже становятся традицией, дорогой Бэринг.
   - Да, Йоахим, да, но что такое важное произошло? Почему Лайонел так срочно собрал нас?
  
   На минуту в кабинете повисла тишина. Конкретного ответа на произнесённый вопрос у хозяина замка не было, а просто так сотрясать воздух, было не в его правилах. В этот момент странно звякнул телефонный аппарат, так и не разродившись пронзительной трелью.
  
   - Что это с ним, дорогой Томас?
   - На телефонной станции ответили, что это атмосферное электричество. Замок находится достаточно далеко, провода провешены на столбах вдоль дороги. Очень часто, особенно перед грозой, он вот так позвякивает.
   - А как у ваших соседей?
   - То же самое. Иногда, даже ночью, хорошо, что его никто не ставит в спальне.
   - Да, интересная и опасная эта штука электричество, в юности я как-то видел человека, в которого ударила молния, до сих пор содрогаюсь, как вспомню увиденное.
  
   - Что-то наш дорогой Лайонел запаздывает. Что могло его задержать?
   - Возможно что в Европе опять заварушка?
   - Да, нет, там относительно спокойно. В Трансильвании местные князьки регулярно выясняют у кого больше, но так и раньше было. У кого больше гайдуков и денег в сундуках тот и главный. Мадьяры, правда, ещё не настрелялись, но там Дьюла Андраши допустил стратегическую ошибку. Он открыто призвал к восстановлению империи, теперь Лайош Кошут и легионеры Клапки очень скоро открутят ему голову. Нам мадьяры мало интересны, они исторически развёрнуты лицом к Пруссии.
  
   - Так что же тогда случилось?
   - Через несколько минут узнаем. Я слышу, - карета Лайонела уже у подъезда.
  
   Встреча финансистов, третий раз подряд, давая повод объявить её традиционной, состоялась в баронском имении Бэрингов. Присутствие внука династии Ротшильдов, молодого Натана Майера, тоже было не внове. Поздоровавшись, и тяжело проковыляв к своему любимому креслу, Лайонел Нейтан Ротшильд обвёл взглядом всех присутствующих и открыл встречу словами:
  
   - Уважаемые джентльмены, я попросил вас срочно собраться и очень рад, что вы мгновенно откликнулись на мою просьбу. - Получено сообщение от нашего политического агента из Британской Индии:
   "Отряд полковника Брауна разгромлен. В сикхских полках участвовавших в экспедиции вооружённые мятежи. Перебиты все благонадёжные командиры, солдаты, захватив оружие и боеприпасы, рассредоточились в горах и джунглях полуострова. При неблагоприятных политических условиях и ухудшении экономических условий в регионе, возможно повторение ситуации 57-58 годов".
  
   - Да, джентльмены эта телеграмма стоит того чтобы собраться даже в праздник. Кто ещё знает о произошедшем?
   - На сегодня, проинформированы только несколько высших чиновников правительства. Однако такие новости имеют обыкновение распространяться весьма скоро.
  
   - Вы имеете в виду Юлиуса Рейтера?
   - Нет что Вы, дорогой Йоахим, барон Рейтер всё отлично понимает и не допустит утечки со своей стороны, но это не надолго. Есть же ещё источники особенно у наших старых соперников во Франции и Пруссии, ах да теперь уже Германскую империю.
  
   - Вы почему-то не упомянули Россию?
  
   - Хотя я уверен, что без них здесь не обошлось, но думаю, они будут выдерживать подобающую моменту паузу. Отношения между нашими странами итак весьма напряжённые. Им совершенно нет необходимости "раскачивать лодку". - Считаю, их император со своим ближайшим окружением будут улыбаться, но вслух говорить о событиях в Афганистане поостерегутся.
  
   - Уважаемый Лайонел, а что сообщают наши торговые представители с места событий?
   - Увы, уважаемый Томас, они молчат, молчат уже несколько месяцев. Что ещё более странно, нет даже кратких торговых телеграмм-шифровок. Складывается впечатление, нет скорее даже уверенность, что их уже нет в живых. В Персии некоторое время телеграфные линии были на повреждении, но сейчас всё исправлено, а сообщений как не было, так и нет....
  
   Возникшую паузу прервал своим скрипучим голосом Йоахим Хэмбро, сформулировав вслух безадресный вопрос присутствующим:
  
   - Интересно, а что говорят в семействе Сассун по поводу всего произошедшего. Из Бомбея, Багдада и Гонконга, гораздо ближе к месту событий, чем из Лондона.
   - Йоахим, вы на что намекаете? Если на мою встречу с будущим сэром Альбертом (Абдалла Сассун), то на ней обсуждались исключительно семейные вопросы. (Сэр Эдуард Альберт Сассун -- сын Овадия Сассуна позже породнится с семьей Ротшильдов).
  
   - Дорогой Лайонел, а почему бы не поинтересоваться у уважаемого Абдаллы и у его не менее уважаемых братьев их мнением и видением событий?!
   - Хорошая мысль. Помимо азиатских источников Бомбея, Багдада и Гонконга, его братьев, Рубена 1835 г.р. и Артура 1840г.р. весьма часто видят среди лиц вращающихся в окружении принца Альберта (будущего короля Эдуарда VII).
  
   Повернувшись к Натану, Ротшильд старший произнёс:
   - Напомни мне, пожалуйста, вечером позвонить Овадия сынок. - Он ещё должен быть в Лондоне.
   - Да, отец.
  
   - Джентльмены Вам не кажется что за всеми этими событиями, кроется хорошо информированное и высокопоставленное лицо располагающее неограниченной - самодержавной властью? Слишком часто у правительства Её величества происходят сбои. Простая смена премьера или его министров результата не даст. Вопрос надо решать кардинально!
  
   - Вы говорите о министрах или о самодержавном властелине?
   - Какие к чёрту министры, "Виги", "Тори", этих мы их и так можем менять и назначать пачками, в любой последовательности. - О России я говорю, о России!
  
   - Прямые военные действия против неё будут бесполезны и весьма опасны, прежде всего, для нас самих!
  
   - Дорогой Йоахим, а разве я об этом что-то сказал? Нет, дорогие мои! Мы с сыном долго размышляли над возникшей ситуацией, и пришли к выводу, что только комбинация из последовательных воздействий может свалить этого гиганта. - Натан, расскажи, пожалуйста, к чему мы пришли.
  
   - Да, отец. Уважаемые джентльмены, проведя исторический анализ событий в России и её текущего состояния предлагаются следующие воздействия:
  
   - Глубокое проникновение в сферу производства и экономики;
  
   - Формирование и финансовая поддержка либеральных групп, партий и прочих организаций проповедующих общечеловеческие ценности гоев, которые недоступны при самодержавии;
  
   - Организация покушений на высших государственных чиновников, включая императора и его семью исключительно руками недовольных новой политической обстановкой российских аристократов, авантюристов всех мастей и интеллигенции соответствующей ориентации;
  
   - Создание военного союза из стран входящих в наше влияние, таких как Турция, Италия, Венгрия, Британская Индия, возможно Персия и Испания с Португалией. Деструктивные действия и всевозможные провокации против союза Франции, Германии и России. - Инициация военных действий против славянской части населения юга Европы со стороны Турции, для чего достаточно обеспечить несколько восстаний типа Критского подавленного несколько лет назад. Эти события позволят втянуть Россию в войну, которую мы поддержим, как минимум экономически;
  
   - Наконец в ослабленной войной стране устраивается "Термидорианский переворот" для свободных и равных граждан под девизом -- Свобода, Равенство, Братство!
  
   - Вот, вот именно под таким девизом - произнёс Ротшильд старший. - После такого воздействия, как демонстрирует нам история, ещё ни одно государство не могло быстро оправиться. - Мы, конечно же, придём на помощь новой государственной системе и дадим кредиты, но под НАШИ проценты и с нашими условиями.
  
   - Дорогой Лайонел, я буду, не оригинален, но ещё раз повторюсь, ВЫ ГЕНИЙ!
   - Я, пожалуй, тоже соглашусь с предложенным планом - произнёс Томас-Джорж Беринг, только как-то с императором и его семьёй не очень.
  
   - Что же тут такого? Французы, своего короля и королеву гильотинировали, лорд-протектор Кромвель санкционировал для нашего Карла I плаху! - Вспомните, всего чуть более десяти лет назад британские военные расстреляли правителя Индии Бахадур Шаха Зафара его сыновей и даже его внука Мирзу Абубакра. Всегда так было: "Король теряет корону - вместе с головой"!
  
   - М..., да, ну да ладно. Хотя попробовать вариант, а ля Павел I, пожалуй, предпочтительней, а главное намного дешевле и спокойней. Подготовку такой брутальной акции в полном секрете весьма не просто утаить. - Если тайное станет явным и информация о нашем участии просочиться, могут возникнуть крайне опасные, даже смертельно опасные последствия. - Вы не боитесь этого, джентльмены?
  
   - Вы невнимательны, Беринг. Второй пункт как раз и включает в себя предложенный вами вариант. Вот если он не проходит, предусмотрено всё остальное!
   - Тогда я соглашусь с вами, джентльмены, единственное сомнение, хотелось бы выслушать основные моменты, касающиеся царственного семейства.
   - С каких это пор судьбы гоев, дорогой Беринг, стали вас так интересовать?
   - Наверное, старею, Лайонел, поэтому становлюсь более осторожным.
  
   - Натан, расскажи джентльменам о предварительных намётках нашего плана, возможно, после этого уважаемый Томас не будет чувствовать угрызений совести. Хотя по отношению к гоям его щепетильность мне кажется совершенно неуместной.
  
   - Да, отец. Итак, джентльмены, пожалуйста, не судите строго это только черновой набросок одного из наших предложений. Как известно при предыдущем Российском самодержце Александре II, сформировался круг людей развлекавших царя во время утреннего туалета. Он страдал запорами, и ему посоветовали курить кальян, для улучшения работы желудка.
   - Какая чушь, причём здесь кальян, запоры и работа желудка?!
   - Информация достоверная и проверенная неоднократно, так в действительности и было.
   - Какое варварство.
   - Разрешите мне продолжить, джентльмены?
   - Да, конечно, Лайонел, почём - зря предлагать не будет. Мы внимательно слушаем вас.
  
   - Нынешний монарх, молод, практически здоров и подобных сборищ не устраивает, а многие из тех лиц получили преференции и даже ордена из-за умения рассказывать анекдоты в нужное время и в нужном месте. Наш осведомитель передал список лиц регулярно принимавших участие в этих посиделках.
   Познакомьтесь с ним:
   - генерал-адъютант Николай Александрович Огарев (1811-1867), мастер рассказывать анекдоты;
   - министр двора и уделов граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1791 г.р., хорошо умел смешить государя;
   - граф Эдуард Трофимович Баранов 1811г.р.;
   - барон Вильгельм Карлович Ливен 1800г.р.;
   - главноуправляющий почтовым департаментом Иван Матвеевич Толстой (1806-1867);
   - два графа Ламберт, Карл Карлович (1815-1865) и Иосиф Карлович 1809г.р.;
   - генерал Орест Фёдорович фон Герздорф 1805г.р.;
   - Александр Егорович Тимашев 1818г.р.;
   - граф Павел Карлович Ферзен 1800г.р.;
   - князь Фёдор Иванович Паскевич 1823г.р.;
   - граф Пётр Андреевич Шувалов 1827г.р.
  
   - В этом перечне одни старики и покойники, обратите внимание, граф Шувалов тоже в этой группе подвизался. Его следов кстати, не нашли ещё?
   - Ни следов, ни чего другого осязаемого не обнаружено. - В дополнение к обозначенным лицам есть ещё группа чиновников - мздоимцев, о которых даже есть расхожие анекдоты. Этот круг лиц значительно объёмней, но по степени коррумпированности возглавляют его два человека:
  
   - Скальковский Константин Аполлонович 1843 г.р.
   - Маков Лев Савич 1830 г.р.
   .........................................
  
   - Простите, не про этого - ли Скальковского в России распространена шутка: "...Скальковскому предложили взятку за утверждение устава акционерного общества. "Десять тысяч, и ничего не выйдет из этого кабинета". -- "Давайте пятнадцать, и можете болтать об этом на каждом углу", -- отвечает сановник".
  
   - Наш источник сообщает, что именно об этом господине и речь идёт.
   - Хм, не так давно молодой русский император устроил кровопускание большой группе чиновников. Почему же этот месье не попал под раздачу? - Вероятно, рассказанный анекдот ещё не дошёл до царя.
  
   - Джентльмены, так или иначе, на поддержку этих людей можно рассчитывать. Естественно они не годятся на роль непосредственного убийцы, но, безусловно, в состоянии найти исполнителей из среды уголовников и даже группу подходящих лиц. Вопрос только в деньгах!
   - Если будем исходить из стоимости услуги по устранению Павла I, то это два миллиона рублей.
   - В фунтах это около двухсот тысяч. Я за, джентльмены! Всего по семьдесят тысяч на каждого.
   - Почему по семьдесят?
   - Мы должны учесть накладные расходы, транспортировка, экипировка и что-то там ещё....
  
   - Простите, джентльмены, но я ещё не всё изложил. По совету моего уважаемого отца, мы рассмотрели возможность участия ещё и так называемой "золотой молодёжи". В прошлом году в России произошло несколько скандалов с участием "Клуба червонных валетов". Среди недорослей и прочих бездельников есть весьма квалифицированные фальшивомонетчики, специалисты по подлогу и прочие, весьма полезные для нашего дела люди!
  
   - Всё это конечно хорошо, но почему вы не упомянули о Санкт-Петербургской масонской ложе?
   - Наша ложа "Бнай Брит" какое-то время назад потеряла контакты с ложами Парижа, Берлина, Вены и Санкт- Петербурга. Если с Веной всё понятно, то ситуация с другими магистрами не ясна. Боюсь, что на некоторое время эта наша организация дезориентирована.
  
   - Ситуация тревожная, я целиком за ваш план Лайонел!
   - Я тоже, безусловно, поддерживаю его!
   - Тогда на сегодня всё, джентльмены!
  
   *****
  
   - Тогда на сегодня всё, джентльмены!
   Произнёс Иванов седьмой, снимая наушники.
   - Слава Богу, а то я уже запарился стенографировать, да ещё ты строчишь как тяжёлый пулемёт.
   - Это от меня не зависит. Я просто передаю тебе то, что слышу и с той частотой, с которой слышу. Стенограмму срочно расшифровать. Затем составить шифровку, на имя.... Сам посмотришь по дате и срочно отправить. Укажи высший приоритет!
   - А .....
   - Покуришь потом, сейчас секунды на вес золота!
  
  
   *****
  
   Хотя скорость света величина весьма значительная, полностью расшифрованную копию стенограммы я получил только ближе к вечеру. Ещё раз внимательно её перечёл и понял, что нового для меня, человека из другого времени, в ней ничего нет.
  
   Предлагаемая лондонскими банкирами программа развала Российской империи уже использовалась фараоном Египта Рамсесом II для уничтожения Хеттов, ещё за тысячу лет до рождения Христа. Получалось как в той побасенке, "всё новое - хорошо забытое старое". В принципе, война хотя и не официально нам объявлена. Мы к такому варианту событий более или менее готовы, единственное что мне оставалось, это предупредить ближайших родственников. Вопрос, как это лучше сделать? Решил собрать их у себя в "Гатчинской берлоге" и ознакомить со стенограммой.
  
   На следующий день в рабочем кабинете, кроме дяди присутствовали ещё Володя и Александр. Остальных я решил пока не беспокоить, за ними "охота" не объявлена и непосредственная опасность не грозит! Когда все расселись, я в лицах не знаю, насколько мне это удалось, зачитал документ.
  
   - Ваше мнение, господа?
   - Да это вообще чёрт знает, что такое. Кто эту прокламацию написал?
   - Дорогой Константин Николаевич, это не прокламация, это реальная стенограмма. Полученная нашей СВР!
   - Как это технически возможно?
   - Не это сейчас обсуждается, дорогой дядя. Думаю, что вы мне поверите на слово - это, с нашей нынешней техникой вполне реально.
  
   Небольшая пауза, видимо присутствующие раздумывают и размышляют над ситуацией. По поводу убийства Павла I, все присутствующие хорошо осведомлены и всех участников заговора знают пофамильно. Думаю, о тех двух миллионах, не фунтов - рублей, которые были британцами, затрачены на эти цели, все отлично помнят. Первым заговорил Владимир.
  
   - Вот ведь некстати. Ей Богу не ко времени, у меня сейчас супруга в интересном положении. Никса, что делать то будем? Ты же наверняка уже что-то придумал, иначе мы бы здесь не сидели.
   - Да, ты прав, некоторые соображения уже есть. Но многое, очень много от вас господа зависит. Внешне ничего не должно измениться, это первое. Жёнам пока ничего не говорить и ни во что не посвящать. Некоторый режим ужесточения охраны объяснить.... ну, хотя бы маньяком с топором, о котором завтра напишут в газетах, сославшись на информированный источник, пожелавший остаться неизвестным.
   - Ну а дальше, дальше то что?!
  
   - Дальше?! Дальше, мои дорогие, видимо придётся воевать. Думаю, что после афганского провала британских агентов в этом году, турки, подстрекаемые островитянами, и по их заказу, скорее всего, устроят где-нибудь массовую резню. Мы, естественно, предъявим им ультиматум, и начнётся война! Такой вот сценарий нам предлагается из-за рубежа.
  
   - И ты всё это так спокойно излагаешь?
   - Дядя, а у вас есть другие предложения?
   - Нет, но играть по чужому плану это как-то не очень! Можно и проиграть!
   - Согласен! Зависит от того, как играть будем?! Это уж мы совместно определить должны.
  
   - Никса, а давай я десантирую в тот замок роту своих бойцов, мы его по камушку разберём, банкиров на деревьях развесим и на катерах по Темзе уйдём. В море нас дирижабль подберёт и всё на этом!
   - Володя, Володя, а где гарантия что ты всех развесишь? Одних только Ротшильдов, посмотри их "родословное древо", больше сотни уже набралось. Ну, развесишь ты половину, другие их империю наследуют, подключат прессу, создадут общественное мнение, прослывём мы агрессорами, и придётся пол Европы усмирять. Как жить потом с такими соседями? Да сам подумай, появись сейчас в Питере иностранные войска, как наш народ на это отреагирует?
  
   - Ну а что же делать?
   - Ждать, ждать и быть готовыми играть по их сценарию, но по нашим нотам.
   - Это, как?
   - Сначала хорошо подготовиться на наших юго-западных рубежах. После, жёстко, 24-х часовым ультиматумом ответить на провокации со стороны османов. Пресса, заранее должна разъяснить всем, что Россия не допустит избиения христиан и славянских народов. Дальше, необходимо быстро, очень быстро разгромить турок. Тут уже наверняка в Дарданеллах и флот её величества нарисуется. - Вот уже и не мы агрессоры, а нам войну навязали. Корабли утопить придется, да так, чтобы остальным неповадно было. Думаю, что если у бриттов и будут союзники, то после этого конфуза они моментально отпадут. Тогда, после "Бойни в Дарданеллах", будем решать, что дальше делать, только уже совместно с французами и германцами, они на колонии островитян давно зубы точат.
  
   - Так это мировая война получиться.
   - Не уверен, что мировая, сомневаюсь, что кто-то ещё захочет тумаков получить за британские интересы, но допускаю, что её вполне могут так назвать.
   - Что сейчас делать надо?
   - Готовиться! Для начала подстраховаться на востоке. Думаю, что весной следующего года наши посланцы подпишут с Кореей договор. Это послужит поводом для очередных нападок на нас. До боевых действий, скорее всего не дойдёт, но готовиться к ним придётся.
  
   В том времени, британцы даже на Цусиме высаживались, когда мы активность в тихоокеанском регионе проявляли. Этого я естественно говорить не стал, а продолжил инструктировать Константина Николаевича.
  
   - Вам, дядя, надо будет съездить к старшему сыну и в приватной беседе, к которой привлечь Невельского и Муравьёва-Амурского рассказать о расширенных планах обороны Дальнего Востока. О теме сегодняшней встречи им знать не надо. Чтобы веселее в том регионе жилось, в августе 72 года туда по СМП перебросим новые корабли с севера включая "Грейт Истерн", извините, это я об "Иване Грозном" так обмолвился. - Хватит в Белом море тюленей пугать, мазут с керосином жечь, да учебные торпеды терять. Как ни учения, так одну, две "железки" найти не могут, что у летунов, что у моряков, даже отчёты на списание одинаковы.- Они их что там, под копирку пишут? Вы, как генерал-адмирал, таким вопросом не задавались?
  
   Похоже, он меня не услышал. Наверное, уже операцию в уме разрабатывает. Во время Крымской войны хороший, грамотно просчитанный план обороны Питера, его трудам был многим обязан. Сейчас о "Зеетофеле" вспомнит, точно не забыл родственник о своей первой любви.
  
   - А подлодки, Ваше Императорское Величество, три единицы в Северодвинске вполне боеготовы.
  
   Внезапный переход дяди от обычного Никса к официальному обращению, показал мне, что всё воспринято серьёзно и правильно. Мы начинаем сосредотачиваться и хотя этих слов Горчакова: "Россия сосредотачивается" никто не произносил, все присутствующие это хорошо почувствовали!
  
   - Ну, как же без подлодок, и часть новых подлодок и их плавбазу переведём на Тихий океан. Да новое изделие, даже скорее "произведение" Шведе Леопольда Густавовича обязательно захватите. Он такой огромный плавучий семисекционный док построил, что по-другому и не назвать. - Океанские буксиры ледового класса, для него Бритнев на своих верфях создал, тоже красавцы небывалые. - Вот об этих новоделах, и их двойном назначении вы обязательно поведаете в беседе с командирами и руководителями Приморского края. Ледоколы ледоколами, а дружественное приграничное государство, с незамерзающими портами, я о Корее говорю, надо защищать и укреплять. Как потеплеет, туда для охраны наших арендованных территорий надо будет и конно-механизированные группы отправлять. В Заилийском крае такая группа Гродекова Николая Ивановича весьма неплохо себя показала, одно её присутствие у многих желающих побряцать оружием такое желание отбило.
  
   Да уж, "шайтан арба" шума наделала. Поговаривают, что ей малых детей туркмены пугают, если те себя плохо ведут.
  
   - Ничего страшного, легче будет джигитов воспитывать - без страха и упрёка. Только и это ещё не всё, не нравятся мне попытки наших соседей на острове Хоккайдо извести весь род Айнов. То что айны не японцы видно не вооружённым глазом, да сами посмотрите.
  
   0x01 graphic
  
   - Точно, особенно вон те двое, которые справа.
   - А крайний слева, ну точь в точь, наш кучер, только ряженный.
   - Вот и я о том же, надо будет туда наших казачков направить, пусть немного местным помогут да заодно от самых рьяных самураев земли эти избавят.
   - Они и так маленькие, а ты у них ещё остров забрать хочешь.
   - Ничего себе маленькие, да если мы Хоккайдо не заберём, то они больше Германии получаются. Сам сравни Германия 357 тысяч км«, Япония 377 тысяч км«.
   - Ну, тогда ладно, согласен.
   - Никса, но ведь это снова война, но уже с императором Мэйдзи.
  
   Рассказывать Константину Николаевичу, что программы истребления айнов и переселения японцев на Хоккайдо, в том времени начались в 1874 году я не стал. В очередной раз упоминать "аналитиков" не стоило, в конце концов, родичи могли попросить просто показать их, таких умных.... Поэтому ограничился общей фразой, опять же с частицей иновременной информации.
  
   - Если им сейчас по мозгам не дать, то лет через тридцать они сами нам войну учинить могут. Вот я и хочу до этого не допустить. Пока августовский караван не придёт, никаких десантов не предпринимать, а планы держать в строжайшей тайне. Причины думаю, понятны!
  
   Дядя всё-таки не удержался и спросил:
  
   - Я насчёт флота? Сколько судов можно будет привлечь, на такую операцию?
   - Вы, как генерал-адмирал, своей властью разрешите всю наличность использовать. Для этих целей Амурскую флотилию активно нагрузите. Там помимо чисто речных мониторов, есть полдюжины мореходных корабликов, чтобы пролив Лаперуза преодолеть вполне достаточных, да и на Тихоокеанском флоте уже серьёзные корабли не в диковинку.
  
   - Когда мне вылетать?
   - Ближе к весне, но не вылетать, а ехать, погода ещё не устойчива будет, по железке надёжней, да и через окно вагона видно лучше, чем через иллюминатор гондолы дирижабля. В пути ряд инспекций проведёте, это уже на ваше усмотрение, да внимание губернаторов на опасность со стороны хунхузов обратите. - Чует моё сердце, что скоро у них энфильды в руках появятся. Нам к этому готовыми быть надо. Главное на Амурской флотилии шороху наведёте, там возможно поуспокоились, а успокаиваться пока рано. - Да, и вот ещё что, стационер в Чемульпо без моей команды не направлять!
   - Никса, может быть нам с тобой подробно, отдельный план моей поездки расписать?
   - Дорогой Дядя, с вашим то опытом, ну какой план. Разве что проконтролировать одно интересное нововведение? Наши астрономы совместно с князем Хилковым, обещали начать внедрение поясного времени с начала 1872 года.
  
   - Это для меня внове, поясни, пожалуйста.
  
   - Да нет здесь ничего нового. Как сейчас народ в Империи просыпается? Кто с петухами, а кто по заводскому гудку. Для железнодорожников такой подход весьма неудобен. Как при таком подходе расписание прибытия и отправления составлять. Решили поясное время ввести. Полной оборот Земля делает за 24 часа, скорость вращения получается 15 градусов в час. Вот мы и разделим Империю на часовые пояса, ширина державы то у нас более 170 градусов, что эквивалентно примерно 12 поясам. Струве с сотоварищами предложил сделать девять поясов, тут уже не астрономические, а больше экономические интересы присутствуют, я с этим предложением согласился и с Нового года мы начинаем переход на поясное время! Дядя, так об этом пресса уже месяц без перерыва статьи печатает.
  
   - Вот что значит моя нелюбовь к газетам, извини Никса, исправлюсь и всё по маршруту поездки проверю собственноручно!
  
   Собственно так закончилась предновогодняя беседа с родственниками в канун 1872 года
  
   *****
  
   О беседе с безопасниками отдельно скажу несколько слов. После традиционных приветствий внимательно выслушал сообщение Николая Владимировича. Не удержался и задал вопрос о его приемнике:
  
   - А что князь Урусов согласился на ваше предложение? Да он работать никогда не отказывался, его склад ума позволяет такие комбинации планировать!
   - Это конечно хорошо, но СВР это не шахматы, как бы не заигрался ваш боевой заместитель.
   - Здесь я в нём уверен, Дмитрий Семенович и в шахматах - шахматист позиционного стиля и всегда отличался упорством в защите трудных позиций и блестящей организации контратак.
  
   - Ну, что ж, вам виднее. Что сообщает из Италии Алексей Владимирович Вышеславцев?
   - Там пока всё очень запутанно. С прибытием князя "Сан-Донато", работать стало несколько легче, всё-таки Демидова Павла Павловича в Италии многие знают и уважают, хотя некоторым только балы у князя нравятся, ну да не о них сейчас речь. Вышеславцев в процессе работы над биографией Рафаэля часто и много встречается с людьми вхожими в высокие кабинеты. По его информации, Виктора Эммануила британцы обхаживают как "милую невесту"!
  
   - А что Демидов думает и сообщает по этому поводу?
  
   - У него другой уровень общения, больше с промышленниками и фабрикантами связанный. Эта порода людей весьма обеспокоена нашим преобладанием на рынках Европы и не прочь оградить и защитить себя таможенными тарифами, но никаких военных действий знать не желают. Многие до сих пор не могут забыть сражения у острова Лисс и последующие за тем события. Итальянцы темпераментны, но не склонны к суициду.
  
   - Хорошо Николай Владимирович, чем на юго-востоке порадуете?
  
   - Там Старцев Алексей Дмитриевич, развил такую кипучую деятельность, что у многих иноземцев слюни текут, особенно слюнотечение усилилось, когда чай клиперами, стали возит из Шанхая во Владивосток, а уже от туда, по чугунке, куда душа пожелает. Выигрыш по времени колоссальный, наш чай нового урожая появляется на рынках Европы почитай на месяц раньше, чем у конкурентов.
  
   - Чай чаем, а как со строительством консульского здания?
   - Ваше Императорское Величество, строится и весьма успешно. Вы были правы, когда предложили ещё Горчакову строить его во французской зоне. Там и обстановка более дружелюбная и выходы к реке Хуанпу для наших целей, значительно лучше. К осени 72 года строительство будет закончено.
   - Вы "телефонистов" для Шанхая успеете подготовить?
   - И телефонистов и радиотелеграфистов, уже подготовили. Они сейчас стажируются в других городах, летом отдохнут, а осенью займутся новым объектом.
  
   - Очень, очень хорошо. Продумайте, совместно с МИДом, пожалуйста, вариант автомобильного пробега по "чайной тропе" из Кяхты в Цзинин. С обязательным освещением в нашей и зарубежной прессе. Игнатьев предупреждён и активно этим делом занимается. Всё должно выглядеть, как чайный караван, только вместо верблюдов, грузовики с прицепами. Свяжитесь с вашим бывшим шефом и посоветуйтесь с ним по этому поводу, Николай Павлович хорошо знает те места.
  
   - Ваше Величество, а какова конечная цель этой затеи?
   - Считайте её проработкой резервного варианта для доставки или эвакуации наших людей в случае большого конфликта с Британией. - Караван верблюдов проходит этот путь за сорок дней, скорее всего этот срок наши друзья и закладывают в свои планы. Нам надо практически проверить этот маршрут и убедиться, что он автомобильно-проходимый, в случае возникновения такой необходимости. Причём точно определить трассу, время в пути и необходимые ресурсы! От Цзинина до Пекина всего около трёхсот километров....
  
   - Какой срок вы считаете оптимальным?
   - Не далее середины лета будущего года. Это самый жёсткий режим движения, к нему и надо быть готовыми.
   - Будет исполнено, ваше Величество. Этот Новый 1872 год, по китайскому календарю год обезьяны, будем надеяться, что хитрое животное будет к нам благосклонно.
  
   - Тогда пора приступать. Не забудьте представление на "стенографистов" подать! Желаю успехов!
  
   *****
  
   Самая длительная и задушевная беседа состоялась, через пару дней состоялась, как и положено с супругой. Нет, даже не думайте, что я посвящаю её в служебные дела. Женская психология настолько тонкая вещь, что никогда нельзя сказать заранее, о её реакции на тот или иной раздражитель. Этот диалог она начала сама и не в спальне, а на пешей прогулке в зимнем парке. Возможно, вам будет интересна часть нашего разговора.
  
   - Никса, что-то у нас в охране казаков поприбавилось? Да ещё каких-то странных типов в партикулярном платье, я их несколько раз неподалёку замечала. Что это? Опять новый анекдот о "ТЁЩЕ"?
  
   Всё это, было произнесено ледяным тоном, не предвещавшим ничего хорошего. Обычно классически сводившемуся к вопросу: - "За что ты так не любишь мою маму"? Мне это порядком надоело, и сегодня я решил выдать Елизавете такую историю, от которой у неё надолго пропадет охота меня упрекать.
  
   - Дорогая моя, ну ка произнеси полное имя твоей матушки, данное ей при крещении.
   - Виктория конечно...., ой прости, я совсем забыла, кажется полностью Alexandrina Victoria.
   - Да, вот теперь правильно - Александрина Виктория, крестным то император Александр I был, вот в его честь твоя мама и получила такое имя.
   - В Виндзоре я как-то один раз случайно слышала такое, но это было так давно.
  
   Тон разговора значительно потеплел и льдинки из него почти пропали. Сейчас его совсем горячим сделаю, это в Букингемском дворце обо всём забыли, а у нас даже телеграммы Николая I - цесаревичу Александру Николаевичу (будущему Александру II) сохранились.
  
   - Ты знаешь, дорогая, что Александрина Виктория, могла бы быть моей матерью?
   - Никса, дорогой, ты всё шутишь?
   - Ничуть, милая, при твоём желании даже документы и телеграммы из архива можно поднять.
   - Какие телеграммы, какие документы, не темни, дорогой, рассказывай.
  
   Как бы не перегреть, теперь уже женское любопытство, взяло верх над чувствами моей супруги и она как танк, простите бронеход, атакует меня вопросами.
  
   - Слушай эту историю, только не перебивай, а то я собьюсь.
  
   - 24 мая 1839 года, одна коронованная особа праздновала свой 20-й день рождения. На торжества прибыл наследник Русского престола цесаревич Александр Николаевич. Он был необычайно привлекательным, высоким и стройным молодым человеком, слывшим одним из лучших танцоров в Европе. На балу, в Букингемском дворце, Виктория просто светилась от счастья.
  
   Кажется эта история для жены внове. Она мне внемлет с таким выражением лица, как будто речь идёт о новом завлекательном или детективном романе. Ну конечно, её тогда ещё и на свете не было.
  
   - Уже вечером она не замечала никого, кроме русского принца с его сильными руками. На этом балу она впервые танцевала мазурку: "Великий князь так замечательно танцует этот танец, что мне приходилось очень стараться, чтобы не отстать от него, кружась по кругу, меня словно затягивало в водоворот, как в вальсе, и это было очень приятно".
  
   Супруга прижалась к моей руке и внимательно слушает.
  
   - Первый адъютант Александра Николаевича полковник Юрьевич записал в дневнике: "На следующий день после бала наследник говорил лишь о королеве... и я уверен, что и она находила удовольствие в его обществе". Стиль адъютантской записи, был немного легкомысленный, даже несколько игривый, мол, знай наших! Однако через два-три дня тон записей в дневнике полковника поменялся, на почти панический. "Цесаревич, - пишет Юрьевич, - признался мне, что влюблен в королеву, и убежден, что и она вполне разделяет его чувства..." - Больше двух недель Виктория устраивала для русского гостя приемы, скачки, концерты и водила его в театр, где их неизменно встречали бурными аплодисментами. Когда они ехали в карете по улицам столицы, толпа громко скандировала: "Да здравствует королева! Браво!"
  
   Жена раскрыла рот от любопытства, они все такие, моя ещё самая лучшая и я продолжал нагнетать атмосферу повествования, перед финалом.
  
   - Естественно что в этот процесс вмешалась большая политика, из Лондона полетели телеграммы в Петербург за подписью "...великолепного лорда Мельбурна....". Из Зимнего не менее тревожные телеграммы - увещевания были отправлены в Лондон. Перспектива превращений наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы моего деда.... - После отъезда Александра Николаевича из Лондона королеве Виктории остались на память о нем альбом гравюр с портретами наследника русского престола и овчарка"
  
   - Вот только я подзабыл, какая у неё была кличка.
   Нет, я, конечно, отлично знал имя собаки, это просто был маленький тест.
  
   - Дорогой мой, я знала эту собаку, её называли "Казбек", это была любимица матери, вплоть до самой своей смерти. Она любила его даже больше чем своего спаниеля "Дэша", которого говорят, сама купала.
  
   На глазах моей дражайшей показалась слезинка, которую я, махнув рукой на всякие условности, правила и приличия этого века, тут же осушил поцелуем.
  
   Всё течёт, всё меняется, естественно, говорить о том что в ходе Восточной войны и последующего кризиса Александр II отзывался о своем предмете давней любви совершенно непочтительно: "Ах, эта упрямая старая карга!" или "Ах, опять эта старая английская дура!" - я не буду, а то всё впечатление испорчу.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   В 1840-1870-х годах около 40% англичанок среднего класса всю жизнь оставались незамужними. Причиной была не нехватка лиц мужского пола, а противоестественная, жёсткая и ригористичная система моральных условностей и предубеждений, создававшая тупиковые ситуации для многих, кто желал устроить личную жизнь.
   Одинокая девушка - нонсенс! Без компаньонки показаться на улице значит уподобиться уличной девке! Женщина, обратившаяся к незнакомому мужчине с невинным вопросом ("Как пройти на Даунинг-стрит"?), могла подвергнуться оскорблениям - такое поведение считалось возможным только для проституток или гулящих девиц.
  
   Понятие мезальянса (неравного брака) в викторианской Англии было доведено до настоящего абсурда. Заключения, кто кому пара или не пара, делались на основании невероятного количества привходящих обстоятельств, понятия ровни и неровни выводились из множества признаков, процесс походил на решение алгебраического уравнения с десятком неизвестных.
   Открытые проявления симпатии и приязни между мужчиной и женщиной, даже в безобидной форме, без интимностей - категорически запрещались. Слово "любовь" полностью табуировалось. Пределом откровенности в объяснениях были пароль "Могу ли я надеяться?" и отзыв "Я должна подумать". Ухаживания должны были иметь публичный характер, состоять из ритуальных бесед, символических жестов и знаков.
   Самым распространённым знаком расположения, предназначенным специально для посторонних глаз, было разрешение молодому человеку нести молитвенник, принадлежащий девушке, по возвращении с воскресного богослужения.
   Супругам при посторонних рекомендовалось обращаться друг к другу официально (мистер Такой-То, миссис Такая-То), чтобы нравственность окружающих не страдала от интимной игривости супружеского тона. Верхом неприличия и развязности считалась попытка заговорить с незнакомым человеком - требовалось предварительное представление собеседников друг другу третьим лицом.
  
   Беременная женщина являла собой зрелище, глубоко оскорблявшее викторианскую нравственность. Она вынужденно запиралась в четырёх стенах, скрывала свой позор от самой себя с помощью платья особого покроя. В разговоре ни в коем случае нельзя было сказать о женщине, ждущей ребёнка, что она pregnant (беременна) - только in amazing state (в интересном положении) или in hilarious expectation (в счастливом ожидании).
   Викторианское ханжество иногда прямиком толкало женщин в объятия смерти. Все врачи в те времена были мужчинами. Считалось, что заболевшей женщине лучше умереть, чем позволить врачу-мужчине произвести над ней "постыдные" медицинские манипуляции. Врач иногда не мог поставить толковый диагноз, ибо не имел права задавать пациентке "неприличные" вопросы.
   В тех случаях, когда необходимое врачебное вмешательство дозволялось высоконравственными родственниками, врач вынуждался действовать буквально вслепую. Известны описания медицинских кабинетов, оборудованных глухими ширмами с отверстием для одной руки - дабы медик мог посчитать пульс пациентки или коснуться лба для определения жара. Приглашать врачей-мужчин к роженицам англичане с душевными муками начали только в 1880-х годах.
  
  
  
   Двести сорок первая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Приглашение в замок Perthshire.........
  
   Британская мораль 19 века, это что-то! Наверное, из-за этого в 21-м веке у них расплодилось столько "розовых и голубых". Поэтому вы должны понимать, что всё произошедшее с баронессой Софией фон Диц и Уильямом Кесуиком, по меркам морали викторианской эпохи, было чем-то из ряда вон выходящим.
  
   Не подумайте совсем плохо о нашей СВР. Баронессу сопровождало сразу две компаньонки, нанятых в специальном заведении в Лондоне с отличными рекомендациями. Но оставались ещё сомнения со стороны родственников потенциального жениха. Нет, девственность невесты под сомнение вообще не ставилась, это было бы слишком, и даже оскорбительным для жениха, а вот навестить её родину и посмотреть на родовой замок, а главное хотя бы оценить размер располагаемого капитала -- ближайшая родня считала даже не своим правом, а прямой обязанностью!
  
   Как, наверное, ругала себя София, что не верила своим умудрённым опытом преподавателям по дисциплине "викторианская - мораль", тогда это казалось далёким и не нужным, но вот поди-ка, пригодилось и от знания этой дисциплины будет очень многое зависеть....
   Не буду утомлять вас описанием этой экзекуции в британском стиле, скажу только, что смотрины прошли на ЯТЬ! Успех был продиктован не только квалификацией наших СВР - преподавателей, но и в неменьшей степени талантливой ученицей....
  
   Почти была определена дата оглашения свадьбы. Почти, но не совсем! В каждом банкирском семействе существовала своя служба информации. Так было всегда, даже когда банков ещё не было, а были ростовщики и менялы. Сунься отважный рыцарь, собирающийся в крестовый поход без протекции к ростовщику, он ему назначит такие проценты, что ОЙ Ё Ёй!!! -- Никакие соображения об освобождении им Гроба Господня в расчёт не берутся. Только чистоган в чистом виде или металле, естественно благородном!
  
   Как не "буянил" и не ругался Уильям Кесуик, торопя дату помолвки, и прочие процедуры, а пришлось, ему смирится с традициями и роднёй.
  
   Из замка Perthshire в далёкую Трансильванию направился, нет, даже не гонец, а целая разведгруппа. Помимо наличия недвижимости требовалось ещё убедиться в наличии у кандидатки в банкирши приличного приданного. На время необходимое для решения всех этих вопросов молодые видеться не должны, это тоже дань традициям. Поэтому баронесса на следующий же день поездом уехала в Лондон.
  
   Если из Шотландии поехали гонцы, то из Англии полетела чуть "взбалмошная телеграмма". В ней помимо обычного женского многословия были слова "вариант один", что говорило о высокой квалификации тех, кто готовил операцию, и о том что надо "встречать родственников" баронессы в Париже, Вене и Трансильвании.
  
   В Париже, на первый взгляд, всё оказалось сначала весьма запутанно. Проверяющий направился не в банк Франции, а двинулся на набережную Конти и после недолгих переговоров в здании Парижского монетного двора, вернулся в гостиницу.
   На следующий день один из клерков монетного двора посетил сразу несколько банков в столице, а вечером устроился в кафе расположенном недалеко от гостиницы прибывшего гостя. Встреча была обставлена как случайный разговор двух незнакомых людей. Помощь службы Кастельно больше не понадобилась, уж слишком она была не поворотлива и инерционна.
   Сотрудник нашего посольства умеющий читать по губам прибыл почти вовремя и успел застать окончание разговора. Заключительная фраза была благоприятной, остальная часть беседы осталась тайной. Мезенцеву полетела шифровка, с описанием встречи и заключительным её аккордом. Фотографии участников беседы были отправлены дипломатической почтой в тот же вечер, поездом Париж - Санкт-Петербург.
  
   Указание от шефа: "...продолжать скрытое наблюдение..." пришло практически незамедлительно эфирной связью. Возможно, оно вызвало улыбку, настолько было предсказуемо, но как, оказалось, улыбаться было рано. На следующее утро посланник с острова встретился ещё с одним человечком не числящемся в наших картотеках. Только после скрупулёзной обработки фотографий (убрали усы, бородку, накладные брови) появилось подозрение на одного из агентов - родственников Ротшильда. Саму беседу прослушать не удалось, говорили на идише, которого наш "глухонемой" не знал. Тем не менее, сама по себе информация о наличии родственников во Франции, которая официально выдворила со своей территории этот змеючник, была очень ценной.
  
   Поездка в бывшую Австрийскую империю, в Вену вызвала сложности, там ещё постреливали и французские власти рекомендовали своим подданным без особой нужды не соваться в тот регион. Посланец Кесуиков был человеком опытным, светиться не стал и избрал морской маршрут, который обычно используют контрабандисты. Он отправился морем из Марселя в Милан. Здесь, уже нашим наблюдателям сказочно повезло, на пароходе следовала и остальная часть команды проверяющих. К сожалению, кроме нескольких фотографий ещё трёх участников "разведгруппы", другой информации получить не удалось. Естественно комплект изображений специальным курьером был передан в фамильный замок в Трансильвании. Комментарий к переданным фотографиям гласил о возможности применения грима и прочей маскарадной атрибутики.
  
   Из Милана в Вену посланцы Кесуиков добирались по суше, благо Италия граничит с Австрией. До небольшого селения Bonnio добрались на специально нанятом дилижансе. До австрийского Ландека (Landeck) весь путь пришлось преодолевать верхом, хорошо что лошади попались спокойные и проводники опытные, вопросов они не задавали, понимая, что если сеньоры хорошо платят, то молчание входит в стоимость услуги.
  
   Оказалось, что недавняя ликвидация австрийского заведения одного из Ротшильдов совершенно не смущает наших путников. Уже на следующий день после прибытия были налажены контакты с "нужным человечком", через которого кое-что удалось узнать, правда, не многое. Кратко это сводилось к следущему: после событий 1849 года старый барон перевёл большую часть денег в Швейцарию.
   Были названы два банка "Ломбард, Одье э К0", "Пикте э К®". Первый был создан ещё в прошлом веке, второй был почти ровесником века нынешнего. Это конечно хорошо говорило о репутации банков, но с "женевскими гномами" клан шотландских финансистов не дружил. Оставалось только посмотреть на недвижимость невесты, но здесь разведчиков ожидали ещё большие сложности. В Трансильвании переплелись интересы Мадьяр и Румынского королевства, и как всегда в таких случаях началась нешуточная стрельба.
  
   Покрутившись несколько дней в столице, и намотав несколько кругов пешком по Рингштрассе, разработали интересный план. Было решено воспользоваться детищем английских инженеров Джона Андреуса и Джозеф Притчарда, которые в 1830 году построили пароход названный "Франц I". Этого долгожителя недавно модернизировали, и он весьма резво передвигался по Дунаю.
   Капитан предложил нашим путешественникам сначала спуститься по Дунаю, а затем подняться по Тисе и таким образом обогнуть район напряжённости. В далёкий Эдинбург полетела телеграмма, деньги за такое путешествие с доплатой за риск запросили немалые. Дождавшись через три дня ответа, пошли искать владельца судна, но его уже не оказалось в Вене, подвернулся другой фрахт и он ушёл вниз в Белград.
  
   В районе гостиницы у лоточника продавались красиво раскрашенные открытки. Сержант Макферсон обеспечивающий силовую часть экспедиции залюбовался чудесными видами берегов большой европейской реки. Это привлекло внимание руководителя.
  
   - Что случилось?
   - Красивые картинки, сэр!
  
   Присмотревшись старший группы купил сразу несколько штук одинаковых открыток, но отказался покупать для них марки.
  
   - Сэр, зачем вам одинаковые открытки без марок?
   - Прочтите, что здесь написано, Макферсон.
  
   С грехом пополам сопровождающий разобрал несколько латинских букв из надписи сделанной на мадьярском. Бедный горец никогда ранее так не напрягал свои мыслительные способности, да и что обычно требовалось от сопровождающего, в Гельском алфавите всего 18 букв?
  
   - Извините, сэр, но надпись очень неразборчива.
   Старший посмотрел на чтеца-неудачника, и понял, что данное им задание намного превышает способности простого охранника.
  
   - Благодарю за службу сержант, вы хорошо потрудились.
   - Рад стараться, сэр! - произнёс шотландец, не понимая, чем он заслужил похвалу.
  
   Древнее строение изображённое на открытках было снабжёно надписью, которая совпадала с названием цели наших путешественников. В Эдинбург полетела ещё одна телеграмма, на сей раз, ответ пришёл в тот же вечер. Там было всего одно слово "возвращайтесь"....
  
   *****
  
   Еврейская свадьба (хупа) начинается с подписания женихом брачного контракта Кетуба. Он подтверждает официальный статус замужней женщины, распределяет обязанности супружества. Этой традиции уже несколько тысяч лет, она существовала еще во времена верховных судей Давнего Израиля. Часто одним из пунктов Кетуба есть согласие мужчины дать женщине развод, если пара дойдет такого решения.
  
   Конечно, родственники Кесуика не догадывались, что над проектом будущего контракта потрудились весьма квалифицированные специалисты, а позже София вложила в уши Уильяму, все его нюансы, крепко удерживая жениха в своих объятьях, естественно, после этого он не возражал.
   Текст Кетуба, традиционно составляется на арамейском языке - когда-то это был язык евреев Древнего Израиля. Обычно контракт стандартный, раввин приносит красивый бланк с собой и на церемонии вписывает только некоторые детали. При объявлении Кетуба он переводится на язык, который понятен жениху и гостям, красиво оформленный он сохраняется в доме молодых. В нашем случае по настоятельному требованию жениха, раввин зачёл только вписанные по традиции детали....
  
   Дальше хупа под огромным балдахином, при деятельном участии Уильяма понеслась со скоростью курьерского поезда. Тут были и кидушин и нисуин и семь благословений и торжественное шествие и семь чаш вина и битые бокалы. Когда молодых отвели, наконец, в отдельную комнату и по традиции оставили одних, София имела только одно желание, поскорее сбросить тесноватую обувь и выпить стакан обычной холодной воды. Желания Уильяма и его жены оказались тождественны.
  
   - Милая, нам предстоит ещё семь дней такого бедлама, ты выдержишь?
   - Конечно дорогой, я так ждала этого.
  
   К сожалению, спустя три дня из далёкого Гонконга пришла телеграмма, которая если не перечеркнула, то весьма сократила сроки этого веселья. Где-то там, на краю света, срочно понадобился Уильям Кесуик и не просто так, а как наследник и будущий руководитель огромного финансового предприятия второй половины XIX века Jardine, Matheson and Co ....
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   "Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев", -- так завершил свое выступление британский консул в Китае Джефф Херст, выступая на заседании Королевской комиссии по опиуму.
  
   18-летний выпускник медицинской школы Эдинбургского университета с французской фамилией - Уильям Джардин, - в 1802 году поступает на службу в Британскую Ост-индскую компанию и на борту "Брансвика" отправляется к берегам Индии.
  
   К 1817 году Уильям Джардин открывает собственный бизнес, оставив Ост-индскую компанию и открыв агентство в Бомбее. Поскольку Британская Ост-индская компания законодательно являлась абсолютным монополистом, наделенным хартией Парламента на ведение торговых сношений на всех территориях империи, он мог претендовать на роль посредника.
  
   В 1823 году предприниматель перебирается из Бомбея в Кантон (Гуанчжоу), где сосредотачивается на "Великой китайской торговой схеме", обогатившей его род на столетия вперед. К 1830 году объём продаж опиума составит уже 1500 тонн. Невзирая на абсолютную нелегальность этой торговли, она получает полную поддержку Британского правительства, чья цель -- положительный торговый баланс с Китаем -- была достигнута к 1833 году.
  
   Вместе со своим шотландским подельником Джеймсом Николасом Сазерлендом Матесоном ("благочестивым организатором", "инноватором" и специалистом по финансам), на клипере "Геркулес" первыми доставляли дурман к берегам Китая.
   Уильям Джардин стал признанным авторитетом - соотечественники именовали его "Тайпаном" ("Торговым Головой"). Аборигены так же уважали его за крепкую голову - которой было нипочем после чудовищного удара деревянной битой по черепу во время ссоры на торговой верфи - за что шотландец получил прозвище Железноголовая Старая Крыса (Iron-Headed Old Rat).
  
  
   Сазерленд апеллировал к наркобаронам, мол, неужели те хотят, что бы "нашими деньгами распоряжались дельцы из Индии"? Акции стоимость 5 млн фунтов стерлингов были раскуплены за пару дней, "как горячи пирожки".
   Так в Гонконге в 1865 году был создан банк HSBC - The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (Гонконгско-Шанхайская банковская Корпорация) на "шотландские принципах", якобы подчерпнутых Сазерлендом в старом журнале:
   "осторожность, бережливость, осмотрительность, а также приоритет безопасности акционеров и учредителей над прибылью".
   Роль Сазерленда сводилась к деятельности публичного координатора, которому бы доверяли потенциальные клиенты местного банка, предназначенного для обслуги наркотрафика.
   Поэтому, совсем не случайно, что Томас Сазерленд сразу отказался от руководства "созданного им" банка, сначала выбрав для себя должность вице-президента, а вскоре оставил и ее, предпочтя работу в головном офисе P&O в Лондоне.
  
   С переводом Сазерленда на вторые роли Ротшильды занялись своим любимым делом - начав выпускать местные банкноты в Гонконге и Шанхае, получив в 1866 г на это специальное разрешение от Британского Казначейства.
   При этом порядка 70% в оборотах банка HSBC продолжали составлять доходы от наркоторговли.
  
  
  
   Двести сорок вторая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
   (Записки первого, после "Головы Дракона")
  
  
   Меня зовут Ван Вэй те, кто интересуются китайской поэзией уже, наверное, догадались, что это мой псевдоним. Для них это имя несчастного поэта жившего в первом тысячелетии и не более того. Кстати этому удобному имиджу неудачника я внешне всячески стараюсь соответствовать, так удобней для моей основной деятельности. Каждое утро я направляюсь на работу в центральный офис респектабельного банка - The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), где провожу большую часть дня. В залах для клиентов вы меня не найдёте, даже не ищите.
  
   Хотя табличек с надписями "китайцам и собакам вход воспрещён" здесь в банке вы не увидите, но для служащих с другим цветом кожи есть специальный вход из глубины заднего двора. Мои соотечественники занимаются уборкой помещений, вывозом мусора, прочисткой труб канализации и многими другими процедурами незаметными для непосвящённых глаз. Я отношусь к особой касте младших технических специалистов и, хотя мы тоже входим только через чёрный ход, неоднократно ловил на себе завистливые взгляды тех, кто в самом низу.
  
   В наши обязанности входит поддержание требуемого освещения в помещениях банка: - заправляем керосиновые лампы, подрезаем подгоревшие фитили, протираем от пыли стёкла. Всё это делаем в своём закрытом полуподвале, а затем разносим дежурные светильники строго по своим местам в помещениях. Если это делать прямо в офисе, то запах будет беспокоить обоняние клиентов, что ни в коем случае не допустимо. Перед разноской ламп, мы даже специально переодеваемся в форменное платье банка, потому что наша одежда насквозь пропахла керосином.
  
   Разнесли дежурные светильники, собрали рабочие светильники и все операции вновь и вновь повторяются. Вроде бы и нет ничего сложного, согласен. Забыл сказать, что в нашем банке полторы тысячи рабочих ламп и пятьсот пятьдесят дежурных. Нас, допущенных к святая - святых всёго пятеро.
  
   Не так давно, меня вызвали к большому начальнику, который хотя и находился на нашем этаже, имел право входить через парадный ход.
  
   - Сюцин, ты наиболее сообразительный из технической службы. - Тебя решено направить в полицию.
   Делаю вид, что очень испугался и "ломая руки", прошу не губить меня у господина Смита.
  
   - Не плачь и не кривляйся, это ничего не изменит. Наш босс договорился об установке телеграфных аппаратов в офисе. - В полиции уже стоят два таких аппарата, ты пойдёшь туда на учёбу, после обучения будешь допущен до процедуры их чистки, смазки и приборки в помещениях их установки.
  
   Так я поднялся на новую - очень, очень высокую ступень в иерархии обслуживающего персонала, относительно нового в Гонконге банка - HSBC.
  
   Теперь три, раза в день, а иногда и чаще с большой плетёной корзиной на плечах я выношу из аппаратной вороха бумажных лент. По пути заглядываю к своим бывшим напарникам и читаю им наиболее интересные сообщения, которые мои "фу шан шу" тщательно заучивают и запоминают. Никаких записей, всё на память. Дальше корзина следует на задний двор, где в самой удалённой его части находиться печь. Содержимое вываливается в её топку, я с чувством выполненного долга возвращаюсь на своё рабочее место и приступаю к бесконечной процедуре приборки, тщательно прислушиваясь к трескотне аппаратов. У каждого из них свой голос, который многое может рассказать. Только для непосвящённого шум в нашей обители - какофония звуков.
  
   *****
  
   Если вы догадались что речь идёт об организации хуэйданов, то сразу вас разочарую. Я не "сан шу", я такой же "фу шан шу", просто отвечаю за получение информации в этом заведении. "Сан шу" нашей ассоциации даже мне, пока не известен. Инструкции от "головы дракона" я получаю через связных, по почте или посредством условных знаков.
  
   Отца с матерью я помню плохо, они погибли в междоусобицах. Мой названный отец Ян Сюцин в период восстания создал разветвлённую сеть шпионов, и считался самым влиятельным из лидеров тайпинов. Но в 1856 году его убили в Нанкине, и я снова стал сиротой. Израненного избитого солдатами мальчишку спас от смерти член русской духовной миссии архимандрит Гурий, в миру Карпов Григорий Платонович.
  
   Он в совершенстве знал китайский язык, свободно говорил и писал на нём. Перевёл на китайский язык Новый Завет в двух томах, св. Евангелие, Псалтирь, св. Историю и ряд других книг, относящихся к православному богослужению. С таким наставником и мы приобщились к христианству. Когда в миссии таких мальцов, как я набралось несколько десятков, неожиданно приехал один военный с внимательными, жесткими и одновременно добрыми глазами.
   Отец Гурий долго беседовал с каждым из нас, а потом группа ребят, в которую попал и будущий Ван Вэй, поехала далеко, далеко на север учиться. Несколько лет мы учились. Перечислять здесь всё что я умею, не буду. Похвастаюсь только тем, что у меня абсолютный музыкальный слух, это оказалось очень важным, об остальных умениях распространяться не могу. Для этого потребуется много времени, а его как всегда не хватает.
  
   Идеологическая направленность наших действий была предельно проста. Британцы несут в Китай наркотики и губят наш народ и нашу страну. Продажная маньчжурская династия Цин потворствует им, большинство её чиновников получают подачки от иностранцев и взятки от наркоторговцев, полиция с ними заодно. Власти расправились с тайпинами, которые выступали против наркотиков. У всех нас родители принимали участие в этом восстании, теперь мы - продолжатели их ДЕЛА!
   Первые наши операции, сейчас с умилением их вспоминаю. Хотя это была только тренировка, перед серьёзными делами будущего. Кстати, после неё мы стали "хозяевами" Великого канала. Канал соединяет реки Хуанхэ и Янцзы, включая в себя русла таких рек, как Байхэ, Вэйхэ, Сышуй и других, а также несколько озёр и позволяет доставлять грузы из Шанхая в Тяньцзинь. Не поймите меня превратно канал, как и раньше, обслуживает администрация и чиновники императрицы Цы.
  
   0x01 graphic
  
   Только если вы не внесли требуемые проценты в нашу кассу, с вашим грузом могут произойти различные неприятности. Баржа даст течь, шлюзовая камера захлопнется раньше времени, исчезнет часть мешков или вообще ваша джонка раствориться в воздухе вся без остатка и никто не будет знать, что с ней сталось. Для организации этого большого проекта, нам потребовалось два долгих года и стоило жизни нескольким нашим "сей коу джай".
  
   Главной перевалочной базой, через которую наркотики поступают в Поднебесную, безусловно, является Гонконг. Хотя весь Чжуцзянкоу (Кантонский залив), Южно-Китайского моря, с расположенными у его берегов Кантоном и Макао не намного в этом ему уступают. Отмывка наркоденег происходит в трёх респектабельных учреждениях, в уже известном вам HSBC и компании Jardine-Matheson, а также в семейном предприятии евреев афро-азиатского происхождения "Лаошасунь", здесь их называют сефардами.
  
   Во время нашего обучения мне пришлось основательно разбираться с историями создания этих фамильных предприятий. Моим первым предложением на коллоквиуме было перебить всех этих Джардиных, Бькенен-Джардиных и Кесуиков и на этом поставить точку с предприятием Jardine-Matheson. В результате я получил неудовлетворительную оценку и объёмный пакет документов, в котором находились родословная этих банкиров и подробные досье на каждого из них.
   Как наказание, в течение недели я должен был выучить наизусть предложенные материалы. После этого для меня многое прояснилось и стало стыдно за свое неумное первое предложение. Скажу честно, желание убить не пропало, но бессмысленность этого действия стала очевидной.
  
   *****
  
   После моего немножко грустного повествования вы уже поняли, как важна для меня моя работа и, как я дорожу ей. Сегодня, по графику получения сообщений от "головы дракона" (лунг тао), надо идти на почту. Одеваю на лицо "маску" недалёкого уборщика помещений и выхожу на полутёмную улицу. Получаю слегка измятый и сплющенный рулон почтового сообщения, - перевязанное джутовой нитью, письмо на плохой сероватой бумаге отлитой ещё по технологии предков. Именно таким оно и должно быть, отправленное родственниками из дальней провинции.
  
   Полученные инструкции меня сначала разочаровали. Теперь я наследник "умершего дяди" и мне предстоит вступить во владение сразу несколькими заведениями весьма разнообразного профиля: рисовым магазином, лавкой металлоизделий, складом угля и чайной. При таких торговых интересах мне придётся много ездить по стране, не вызывая никаких подозрений. Свою должность в банке я должен передать другому "фу шан шу", знакомому ещё по учебе в спецшколе и начать осваиваться на ниве торговли.
   Дальше от изложенных в письме-инструкции планов у меня даже в горле пересохло. Чтобы немного успокоиться пришлось сделать несколько гимнастических упражнений тайцзи, только после этого я смог продолжить чтение. Мне присваивалось звание первого "ло", после большого брата и дозволялось самостоятельное планирование оговоренных операций....
  
   *****
  
   Если посмотреть на карту торгового треугольника Кантон - Макао - Гонконг, вас поразит огромное количество остров и островков. Скажу сразу, что на карте я их насчитал гораздо меньше, чем существует в реальности. Этой неточностью в картографии пользуются китайские гильдии торговцев рисом, сахаром, маслом, птицей, овощами и фруктами, металлоизделиями, тканями, углем и дровами, ставшие влиятельной силой в экономике колонии. Все мы не платим таможенных сборов, используя безымянные острова как промежуточные склады.
   0x01 graphic
  
   Вечерняя прогулка, это своеобразный ритуал. Прогуливаюсь, здороваюсь и раскланиваюсь, а впереди и сзади меня охраняют мои бойцы и защитники, европейцы их называют солдаты, по-китайски они называются "сей коу джай". Степенная прогулка окончена, возвращаюсь домой. Оказывается меня, уже ожидают интересные новости от крыла нашей триады ответственного за линию "великого канала".
  
   Для Наньянского флота, который базировался на Шанхай и устье Янцзы. Закончена строительством на верфи Фучжоу. канонерская лодка "Хайджаньчинь". Огромная, с паровой машиной и деревянным корпусом, она имела водоизмещение в 500 тонн и была вооружена одним крупнокалиберным 11-дюймовым орудием и тремя пушками малого калибра.
   На испытания этого гиганта из Англии приехал Джордж Уайтвик Рендел -- британский инженер-кораблестроитель и бизнесмен, известный своим плодотворным сотрудничеством с компанией "Армстронг", и очень влиятельный наместник Северного Китая Ли Хунчжан, который вероятно желает добиться передачи канонерки на курируемый им Бэйянский флот.
  
   Дальше начинался бред. Предлагался план покушения на перечисленных персон и чиновников из их свиты. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Для боевых джонок триады это чудовище, практически не опасно. Время перезарядки орудия около десяти минут, а стрелять из него можно только в безветренную погоду.
   Пусть маньчжуры и дальше строят эти корабли, и тешат себя иллюзией безопасности, Великий канал по-прежнему останется под нашим контролем.
   Извлекаю из тайника письменные принадлежности, скунсовую кисточку и лист бамбуковой бумаги, пишу "о здоровье родственника" на специальном языке. Через несколько минут письмо - приказ на "помилование" британца и чиновников готово, но во время испытаний огнетрубные котлы "Хайджаньчинь", по непонятным причинам, для посторонних, выйдут из строя. Дальнейшую судьбу этого корабля будет определять уже наш дракон (лунг тао). Уверен, что он со мной полностью согласиться.
  
   *****
  
   Мои предположения оправдались, "тай ло" или большой брат, в своём послании похвалил мою предусмотрительность и осторожность. Его рекомендации, сосредоточиться на финансовых структурах Гонконга и Шанхая мы безукоснительно планируем к исполнению.
  
   0x01 graphic
   Вид на китайский берег с острова Гонконг. Справа на мысу -- дом Уильяма Жардина,
  
   Взгляните на эту картину. Скорее всего, эта акварель принадлежит кисти Чиннери, хотя это и не так важно. Нам ценно другое, она с фотографической точностью передаёт расположение дома-дворца, где скоро соберутся почти все представители от торговых домов компании Jardine-Matheson, от "Лаошасунь", от HSBC. Естественно, будут губернатор Гонконга Ричард Грейвс Макдоннелл со своими ближайшими советниками, на празднование 1872 года - года ОБЕЗЬЯНЫ по китайскому календарю, и юбилея по поводу выпуска первой гонконгской бумажной банкноты, банком HSBC.
  
   Своей операцией по подвижке кадров в интересующих триаду заведениях Гонконга, я выбрал именно это здание и эту дату! Несколько поставщиков от триады "Саньхэхуэй" получили заказы от губернатора на поставку дорогих напитков к этому празднику. Заказы действительно были на бланках колониальных властей, но об этом, никто из их начальников не имел ни малейшего понятия.
   Когда наступила ночь с её живительной прохладой и сиятельные гости вышли на балкон дворца Жардина, полюбоваться традиционным китайским новогодним фейерверком тут всё и началось. Сначала все смотрели на небо, где расцветали огненные цветы и возникали диковинные животные. Чуть позже раздались крики пожар, горим. На эти отчаянные вопли сразу никто не обратил внимания, ну а потом, потом было уже поздно. Напитки от "Саньхэхуэй", горели действительно великолепно, как никак, а для стола губернатора водой их не разбавляли.
   Дом-дворец сгорел дотла, а вместе с ним часть ненавистных британцев, другие именитые гости, чудом оставшиеся в живых получили серьёзные ожоги. Не пострадали, только несколько слуг, из тех что работали в саду и запускали шутихи и китайские фонарики.
  
   Похоже, мы несколько перестарались, когда в "Гонконг Таймс", появилась статья, посвященная этому событию список лиц погибших на пожаре, занял всю первую страницу. Во время паники и суматохи вызванной пожаром, никто не обратил особого внимания на ряд проникновений в квартиры тех чиновников, что были на празднике во дворце. Теперь мы ожидаем значительные кадровые подвижки в банках проклятых англичан. Кстати основной версией причины пожара так и осталось неосторожное обращение с "Китайским огнём"!
  
   Журнал "Чайниз Мэгэзин" в своих материалах не добавил ничего нового о расследовании причин пожара, да и полиции не до расследования сейчас. В этом заведении больше гадают, кто будет назначен на освободившиеся посты и когда это произойдёт. Чем ещё занимается полиция? Скажу по секрету, заключают пари, как долго проживет тот или иной чиновник получивший ожоги. В газетах каждый день печатают некрологи, часто по несколько штук в день. Во влажном климате острова Гонконг белые люди мрут как мухи даже от простой царапины, а получившие сильные ожоги заранее обречены.
  
   После всей этой шумихи и кутерьмы с ограблениями квартир, большая часть акций "на предъявителя" банка HSBC, перешла в нашу собственность. Их бывшие владельцы хорошо знали, чем занимается банк, и джентльмены не горели желанием фигурировать в списке акционеров под своими настоящими именами. Сразу оговорюсь, что эта идея с акциями "на предъявителя" не моя, но теперь я хорошо знаю что это такое, спасибо нашему мудрому "лунг тао".
  
   *****
  
  
   Только совсем недавно я упоминал нашего мудрого дракона, но случилось непредвиденное, теперь мне снова надо срочно обращаться к нему за советом.
  
   10 мая 1869 г. в г. Огден в штате Юта произошло эпохальное событие в истории Соединенных Штатов. Под аккомпанемент музыки и речей здесь были соединены железнодорожные ветки, шедшие навстречу друг другу. В ознаменование этого события был изготовлен "золотой костыль", который был забит последним в железнодорожные шпалы.
   Наверное, это очень важная дорога для Соединённых Штатов Америки, но строили её в основном, совсем не американцы, а - 4 тысячи ирландцев и 10 тысяч рабочих из Китая, хотя на самом деле этих несчастных было гораздо больше.
   Их главный мандарин - президент Авраам Линкольн, подписывая в 1862 году указ о строительстве железной дороги, сказал:
  
   "Китайцы, возвели у себя в свое время Великую китайскую стену бесплатно.
  
   Пусть это было и давно, но они трудолюбивы и остро нуждаются в деньгах, как и ирландцы".
  
   Не смотря на большой праздник в 1869 году, дорога не была замкнута, для пересечения реки Миссури в районе Омахи использовался паром, на котором перевозились железнодорожные составы. Надо было строить огромный железнодорожный мост....
   Началась новая охота за китайскими рабочими, но теперь никто не хотел ехать умирать за океан, предпочитая это делать дома. Коварные британцы и здесь решили нажиться на многострадальном народе Китая. Они пользовались всяческими грязными методами, спаивали, давали наркотики, а то и просто хватали людей на улице, грузили их в корабли, заставляли подписывать свои бумажки - контракты и отправляли в Америку.
  
   Без бумажек было нельзя. Рабство отменено, как поступить? Придумали мгновенно! В соответствии с демократическими требованиями, обязательно добровольное согласие работника, контракт таковым документом и является, а уж, как и каким способом, он заключен дело десятое. Неважно, что большая часть китайцев писать и читать не умела. В документе была специальная графа с подстрочной надписью "подпись владельца". Там несчастные ставили кто галочку, кто крестик, наиболее грамотные рисовали иероглиф, обозначающий имя. После этого он на три года превращался в говорящую собственность компании. В одну из таких облав случайно попал наш уважаемый "фу шан шу", ответственный за связь в Шанхае.
  
   Инструкция от "головы дракона" была предельно простая и краткая. В виду высокой срочности разработку и руководство операцией по освобождению члена Шанхайского крыла поручить Ван Вэю, первому "ло" большого брата!
  
   0x01 graphic
  
   Это план Шанхая 1863 года и хотя он несколько непривычно ориентирован, но разобраться что, где находиться вполне возможно. По "Дополнительному протоколу" 1843 года и китайско-американскому Вансяскому договору 1844 года западные державы получили экстерриториальные права. Река Хуанпу делит город на две части: Пудун (восточная) и Пуси (западная). В 1842 году, после Первой опиумной войны, севернее китайского города разместилась Британская концессия.
   В 1863 году поселения Великобритании и США, располагавшиеся на западном берегу Хуанпу соответственно на южной и северной сторонах реки Сучжоу, объединились, сформировав Шанхайский международный сеттльмент. Вот он на левом берегу Сучжоухэ. Начинается в правом нижнем углу карты и заканчивается за вторым мостом через реку. Попасть на ту территорию китайцам без специальных пропусков невозможно. Охрану несет не полиция, а солдаты морской пехоты они всегда сначала стреляют, а потом вызывают полицейских.
  
   К нашему счастью, старый ржавый пароход, на котором содержатся узники "завербованные" на работы по строительству моста через Миссури причален у острова Чансин в устье Янцзы.
   Мой план прост, освобожденных людей будут искать на берегах "Длинной реки". Вот и пусть ищут, Янцзы большая и длинная река, более 6000 верст, долго будут искать.
   Наши джонки поднимутся наверх, войдут в реку Хуанпу из неё в маленькую речку Сучжоу, а по ней попадут в озеро Тайху. В его окрестностях находятся карстовая пещера Чжангун и пещера Шань-цзюань которая позволяет плавать на лодке по своим ответвлениям вдоль подземной реки. Самое главное, что озеро Тайху соединено с Великим каналом, где мы полновластные хозяева. Здесь уже искать просто побоятся.
  
   Безлунная ночь, наши отчаянные храбрецы "сей коу джай" на трёх джонках подобрались к борту британского парохода. Очень странно, что судно, пришвартованное в плавнях у острова Чансин, не несло даже стояночных огней, возможно это как-то связанно с его грузом. Несколько теней бесшумно вскарабкались на борт, готовые мгновенно в случае необходимости раствориться в ночи. На верху, на первый взгляд, никого из вахтенных не оказалось, а вся команда, съехала не берег, где отдыхала последний день перед новым плаванием. Эта ночная идиллия, чуть не погубила операцию, только громко всхрапнувший во сне вахтенный матрос внёс нужную настороженность за что тут же и поплатился, получив бамбуковой палкой по голове.
  
   Завербованные рабочие находились прямо в грузовом трюме. Чтобы туда проникнуть, надо было открыть замок и откатить люк, сделать это, не создавая шума не возможно. Отдалённость корабля от людных мест и глухая ночь позволили нам это сделать достаточно тихо. Взгляду представилась ужасная картина. Несколько сотен человек лежали вповалку в каком-то полусне. Было понятно, что им дали опий, чтобы подавить волю к сопротивлению. Что делать дальше, как поступить?
  
   Видимо Бог не покинул нас, во всяком случае, несколько человек в трюме сразу обратили на себя внимание своим разумным поведением. Кроме нашего "фу шан шу", вменяемыми были ещё два десятка молодых людей родители, которых когда-то входили в разгромленную триаду тайпинов "Общества малых мечей". Во время кровавой резни, пятнадцать лет назад их отцов не оказалось в Шанхае, таким образом, они уцелели....
   Рисковать и раскрываться перед чужими нельзя. Это правило нам было хорошо известно. Поэтому, договорившись о возможной встрече, мы оставили им парусную джонку, которая была пришвартована британцами к судну и расстались в темноте. Наш технический гений, так окрестили его на курсах, доложил, что пока мы занимались с пленными, он успел высыпать металлическую стружку в масляный бак и подшипники парохода. Ну, что с этими техниками делать? Все люди, как люди, а этим обязательно надо что-то такое оригинальное придумать.
  
   Обычная ночь в начале новолуния, джонки под парусами миновали Янцзы и стали подниматься по широкой глади Хуанпу. Вот мы уже миновали территорию размещения французских и русских офисов и консульств, хорошо видно строящееся здание Российского консульства, впереди река делает левый поворот. Все лодки, как договорено, принимают вправо, чтобы пораньше было видно то, что происходит за поворотом. Кроме того, здесь на берегу Хуанпу почти нет селений. Несколько раз мигнул фонарик с головной джонки. Все судёнышки приблизились к берегу, и сигнальщик с доложил, что под первым мостом, через Сучжоухэ в свете фонарей видел какие-то тени, неясные отблески и слышал отчаянные вскрики.
  
   Первая джонка отделилась от остальных лодок и пошла на средину реки, две другие продолжили осторожное движение под левым берегом. Было слышно, как в плотно закрытых кормовых надстройках шипят керосиновые лампы, это греют шары болиндеров. Их запах мне очень хорошо знаком, надо будет подумать о замене керосина на спирт, он менее резкий и быстрее исчезает. Если нас обнаружат и организуют погоню, будем уходить под моторами.
  
   Вот уже опоры первого моста достаточно хорошо видны в мой бинокль, там действительно несколько ярко освещённых джонок выписывают какие-то сложные вензеля на воде. Сам мост освещён помимо фонарей ещё и факелами. До праздников далеко? Что за странная иллюминация? Медленно, зато почти бесшумно приближаемся к устью Сучжоу. Через несколько минут становиться ясным что некоторые лодки убегают, а другие их догоняют.
  
   - Что там происходит? Совершенно непонятно.
   В беседу вмешивается "фу шан шу", который уже освоился, и внимательно разглядывал в бинокль происходящее под мостом.
  
   - Кажется, я знаю. Это полицейские с британской стороны ловят работников "добровольцев".
  
   Река Сучжоухэ, не велика и не очень широкая. По её берегам обосновались рыбаки, торговцы, мастера и прочий люд, который всю свою жизнь проводит на воде. В спокойных водах этой реки возникли целые посёлки из причаленных джонок. Вот тут - то британские купцы и решили "набрать" себе рабочих для постройки моста в Америке.
   Наши пока ещё не видимые судёнышки подошли совсем близко к месту расправы над "жителями Сучжоухэ", когда я дал команду запускать болиндеры. После характерных начальных хлопков моторы затянули свои дзен, дзен, дзен. Только глуше чем обычно потому что выхлоп был предусмотрительно выведен под воду.
  
   Первая джонка, заметно прибавив ходу, устремилась в неширокое устье реки - общежития. Сейчас же ей на перерез двинулся хорошо освещённый факелами деревянный паровой катер, возможно с известного нам прохода. Наши лодки тоже стали набирать ход, устремившись к месту речной битвы.
  
   - Бросьте несколько кусков смолы в жаровни.
  
   Тотчас после исполнения этой команды из муляжей дымовых труб наших "крейсеров" повалил густой чёрный дым. Теперь о принадлежности наших моторов можно только гадать. Выписав красивый вираж, наша головная лодка на полном ходу врезалась в борт парового катера. Раздался характерный треск, потом гневные крики, ругательства, потом отчаянные возгласы, но через минуту стало ясно, что катер больше не сможет продолжать свои пиратские действия.
   Наш экипаж хорошо знал что железо крепче дерева, а то что часть бамбуковой маскировки, которой прикрыты борта, придётся позже подновить, это совсем не страшно. В борьбе за "Великий канал", мы и не такое проделывали.
  
   После "удачного столкновения" продолжая движение по реке, мы расчитывали добраться до озера Тайху, буквально за несколько часов. Не снижая скорости, удачно проскочили под первым мостом и вошли в реку Сучжоу, надеясь быстро пройти опасный участок. Оказалось, что на отрезке между первым и вторым мостами идёт большая облава. Проскочить под вторым мостом, тем способом, которым миновали первый не получится. На нём слишком много вооружённых людей и они явно не наши друзья или брать по духу. Кто бы они небыли, они весьма уверенно вели пальбу по обитателям речного квартала Шанхая, стремящихся покинуть неудачный район. Я сам видел, как несколько гребцов с джонки продавца овощей и риса были ранены и выронили из рук вёсла.
   Да простит меня наш наставник из русской духовной миссии, где мы приобщились к христианству, но подставлять вторую щёку я не буду. В той школе, где нас позже обучали, нам привили другие навыки.
  
   Не громко, но так чтобы на джонке меня все хорошо слышали, произношу в темноту ночи:
  
   - Первые и вторые номера, занять свои места. Огонь только по команде.
   - Да, первый Ло.
  
   До моста двести метров, сто семьдесят, сто пятьдесят
  
   - Целься по уровню мостового настила!
   - Огонь!
  
   В носовой надстройке джонки уже давно распахнуты две створки-абразуры. Второй номер привычно крутанул ручку картечницы Гатлинга, первый номер нажал ногой на педаль, предварительно наведя орудие смерти на уровень настила второго моста. Ослепительные насекомые в темноте ночи возникли над шестью стволами. Несколько десятков секунд и там, на проплывшем над нашими головами настиле не осталось никого, кто хотел бы воспрепятствовать нашему движению.
  
   Команды "прекратить огнь", я не давал. Носовая картечница перестала стрелять сама, а у кормовой не оказалось видимых целей.
  
   Ещё через три с половиной часа мы углубились в карстовые пещеры Шань-цзюань. Здесь мы отдохнём, наметим дальнейшие планы и получим свежие новости от нашего мудрого "сан шу".
  
   *****
  
   ("Гатчинская берлога" конец февраля 1872 года)
  
   - Добрый день, господа! Присаживайтесь....
  
   Наша славная служба безопасности, целую неделю после получения известий из сопредельной державы находилась в растерянности. Сверхактивные, не предусмотренные планом, действия триады 14-к могли привести к нарушению равновесия в интересующем нас регионе. Конечно значительное количество, почти контрольный пакет акций банка HSBC, это неплохо, но так можно вызвать и его крах, что совершенно не входило в наши планы.
  
   - Николай Владимирович, докладывайте, прошу Вас.
   - Ваше Императорское Величество, вариант корректировки разработан князем Урусовым.
   - Тогда, Дмитрий Семенович, слушаем вас.
  
   Один из лучших шахматистов империи, любитель трудных позиций и блестящей организации контратак, достал из портфеля простую картонную папку, развязал тесёмки и извлёк пачку листов, которые показались мне знакомыми.
  
   - Ваше Императорское Величество, это материалы, которые были вами, переданы по теме "Зол-ка" и "графиня Тимрот". В них конспективно представлено возможное развитие этой операции до варианта "Мадам Вонг". Считаю, что с определённой коррекцией, в возникшей ситуации это оптимальный план по продолжению нашей деятельности в том регионе.
   - Дмитрий Семёнович, вы абсолютно уверенны в том, что "графиня" справиться с такой не простой задачей?
   - В одиночку естественно нет, но если ей опосредственно через "консула", придать часть ресурсов 14-к, то не вижу никаких препятствий по осуществлению аналогичных и даже более успешных, деструктивных действий.
  
   Вот ведь ситуация. Тут конечно надо бы подумать, но число неизвестных многократно превышает число уравнений, а значит, нет однозначного решения. Думай, не думай, ничего не выдумаешь.
  
   - Хорошо, господа! Осенью состоится открытие нашего консульства в Шанхае. Старцеву поручено организовать блестящий приём, посвящённый этому событию. Не забудьте включить в число приглашённых и наших молодожёнов. Там "Мадам Вонг" и будет представлена "голове Дракона"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"