Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь восьмая Дневник Тринадцатого императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток всем! Извините пож., задержку болел и сильно! Кроме того несколько раз переделывал раздел разведка и контрразведка, он и сейчас мне не очень... Пишите пож., все ваши замечания для ЕИВ полезны будут весьма! С уважением Олег Фёдоров.


   Тетрадь восьмая Дневник Тринадцатого императора
   (начало 1865 года)
  
   Историческая справка
  
   Мария Александровна, жена Александра II. 27 июля (8 августа) 1824
   Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein.
   Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская.
   Мария была внебрачной дочерью Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской и её камергера барона фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины (Великого Герцога Баденского, Императрицы России Елизаветы Алексеевны, Королев Баварии, Швеции и Герцогини Брауншвейгской), официально признал Марию и её брата Александра своими детьми (двое других внебрачных детей умерли в младенчестве). Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II -- в Дармштадте.
   В 1838 году будущий император Александр II, путешествуя по Европе, влюбился в 14-летнюю Марию Гессенскую и женился на ней 16 апреля 1841, хотя и прекрасно знал о тайне её происхождения (некоторое время против брака возражали его родители).
   По инициативе Марии Александровны в России были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, и учреждён Красный Крест.
   "Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна. Она отличалась искренностью, и когда говорила что-либо приятное кому, то чувствовала так. Она, без сомнения, не была счастлива в семейной жизни. Не любили её также и придворные дамы, находившие её слишком строгой: они не могли понять отчего это Мария Александровна так близко принимает к сердцу "шалости" мужа. Императрица принимала далеко не последнее участие в освобождении крестьян. Учрежденные ею женские гимназии, были хорошо поставлены с широкой программой в демократическом духе. Её дружба с Ушинским спасла этого замечательного педагога от участи многих талантливых людей того времени, то есть от ссылки."
   -- П. А. Кропоткин
  
   Великий князь Владимир Александрович (10 (22) апреля 1847, Санкт-Петербург -- 4 (17) февраля 1909, Санкт-Петербург) -- 3-й сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны; сенатор, член Государственного совета (с 16 апреля 1872 года); генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30 ноября 1880).
   В день своего рождения, 10 апреля 1847 года, был назначен шефом лейб-гвардейского Драгунского полка, состоять в лейб-гвардейском Преображенском полку и лейб-гвардейском Сапёрном батальоне.
   2 марта 1881 года был назначен командующим войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Манифестом императора Александра III от 14 марта 1881 года[1] был назначен регентом ("Правителем Государства") на случай кончины императора -- до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего).
   Генерал А. А. Мосолов, бывший в течение ряда лет в близком окружении императора Николая II, писал в начале 1930-х о личности великого князя, а также его отношениях с императором: "Красивый, хорошо сложённый, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдалённых комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственноручными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. <...>
   Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов."[2]
  
   Николай Дмитриевич Киселёв (24 апреля 1802, по другим данным 1800[1] -- 1869) -- русский дипломат, младший брат графа П. Д. Киселева.
   С 1832 года -- второй секретарь русского посольства в Париже. С 1844 по 1854 годы был сначала посланником, а затем полномочным послом в Париже. Натянутые отношения перед Восточной войной заставили его выехать из Франции. В 1856--1864 годах он был послом при папском дворе, а с 1864 года до самой смерти -- при короле Италии.
  
  
   Сорок четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Эти Новогодние празднования по поводу встречи 1865 года и Рождества Христова, для меня прошли существенно легче, чем праздники по встрече года предыдущего. Возможно, организм уже привыкать начал, хотя почему привыкать, он к этому с рождения привычен. Это я привыкать начинаю! Тогда кто же я по настоящему? Чего во мне больше? Опять эта дурацкая философия ни к чему не ведущая. Пора с ней заканчивать!
   Я, император Всероссийский Николай II, 13-й по счёту! Вот и вся философия! Нет не вся! У нормальных императоров, свои, нормальные задачи! А у тебя?
   Интересно, как шизофрения начинается? Когда сам себе задачи ставишь или когда сам с собой говорить начинаешь? Ну вот, опять понесло. Хватит. Пора за дело браться, что ты (я) на сегодня планировал?
   Все-таки, наверное, Я. От того другого, остались только знания, они как книги на полке. Пока в руки не возьмёшь и не прочтёшь, информации не получишь. Тогда и буду писать теперь, только от первого лица! Всё с этим вопросом решено! Итак, сейчас конец Января, что Я на сегодня планировал?
  
   Поговорить с маман!
   Это конечно проще запланировать, чем исполнить. По моим оценкам, это весьма проницательная женщина, строгого воспитания, не очень счастливая в браке. Безумно, как все матери любящая своих детей, знающая их плюсы и минусы, значит и меня в том числе. Вообще говоря странно так о матери писать.
   Ладно, пойду на "женскую" половину, не в кабинет же собственную мать приглашать для беседы? Вот это да! Через не прикрытую дверь я слышу её шаги уже в приёмной. Что это? Материнская чувствительность или моё пресловутое СЧВ? Потом разберусь. Сейчас нет времени.
   Подбежав к двери, я широко её распахнул, поцеловал маму в щёку и предложил войти в кабинет.
   - Володя, меня ни для кого нет.
   Мама села в огромное кресло у окна, так что скудное зимнее освещение, почти скрыло её лицо, я примостился рядом, не зная с чего начать разговор. Немного помолчали. Потом мать сказала.
   - Никса, мне показалось, ты хотел поговорить со мной. Я права?
   - Да маман.
   - Так о чём ты хотел говорить?
   - О Владимире! Ему через несколько месяцев 18 исполниться. Хватит в игрушки играть. Мне надёжные, верные помощники нужны. Единомышленники, кому, как не брату доверять можно?
   - Хорошо, что ты так думаешь. За последний год, ты неузнаваемо изменился. Порой мне кажется, что передо мной не сын, а совсем чужой человек, в обличии сына. Я даже немножечко тебя бояться стала.
   Не готов я был к такому откровенному разговору, потому свернул его тему на Владимира.
   - Считаю полезным обучить брата новым военным дисциплинам, с тем, чтобы потом он мог специальными войсками с успехом командовать.
   - А что ты от меня хочешь?
   - Хочу, что бы ты его к этой мысли подвигла. Здоровый, образованный, хорошо сложенный и командирским гласом обладающий. В Зимнем он только плесневеть будет, без дела.
   - Никса, ни хитри. Что ты с братом сделать хочешь?
   - Я же сказал, учится отправить. Новые знания, умения и навыки получать.
   Ввернул я заготовленную для другого разговора фразу.
   - Зачем же его куда-то отправлять? Чай и в Зимнем дворце места достаточно. А нет, так в Гатчине ещё два дворца есть. Не понимаю, зачем отправлять ребёнка куда-то учится, когда проще учителя сюда прислать.
   Железная логика всех мам! Обычной формальной логикой её не побить! Попробую всё-таки.
   - Мамочка, ему скоро дивизией командовать надо будет! ВСЮ Дивизию, тоже сюда пригласим? Или может быть в Гатчину?
   - А нельзя дивизию поменьше сделать, человек так на 20-30. Ты же сможешь?.................
   Почувствовав, что я начинаю закипать, мать упавшим голосом спросила.
   - Когда ему ехать-то надо?
   - В аккурат на Трёх Святителей.
   - Так скоро.
   Упавшим голосом сказала маман.
   - А по позже нельзя?
   И видимо сама, поняв, что я всё уже решил и распланировал, сказала:
   - Хорошо, я поговорю с ним.
  
   Ещё через час Володя Барятинский доложил, что пришли химики. Действительно, уже несколько раз Менделеев, Бутлеров и Зинин испрашивали, аудиенцию, а я никак не мог выбрать время, что бы с ними встретиться. Пришлось принимать их в Зимнем, что было не очень удобно. Нет, не мне. Просто в Гатчине там уже было, более обжитое место для встреч нужных и приятных людей.
   Рассадив всех в кабинете, я ещё раз извинился за задержку с аудиенцией, поздравил всех в прошедшим Рождеством и приготовился слушать прибывших.
   Разговаривали мы долго, всёго и не упомнить. Цель визитёров была склонить ЕИВ, меня то есть к принятию закона о государственной монополии на углеводороды. Вы, наверное, помните, крылатую фразу Дмитрия Ивановича о том "...что топить можно и ассигнациями...", так вот весь разговор и крутился вокруг нефтегазовой тематики. Ещё наши корифеи, сделали своеобразный отчёт о работах проделанных за 64 год и описали их планы на будущий 65-й. Просмотрев, сей интересный документ, я выразил своё удовлетворение и просил к планам добавить работы по производству целлулоида в значительных масштабах. Пора серьёзно заняться фотографией, паспорта гражданам приличные сделать, да и кинематографу можно дать старт в 65 году будет. По поводу госмонополии на углеводороды, я тоже не возражал, из той жизни помнил "Газпром", "ЛукОйл", ещё что-то. Ладно, создадим Газпром, и Роснефть. Все остальные названия, пока в резерв.
   Великие, уже и проект высочайшего постановления приготовили. Я его взял, и пообещал в ближайшее время прочесть, поправить с учётом государственного интереса, если где он не явно просматриваться будет и дать ему ход.
  
   Только распрощался с химиками, как в кабинет влетел довольный Володька. Бросился ко мне с объятиями, чуть не задушив при этом.
   - Ура! Никса! Ура!
   Это так сработала дипломатия маман?! Или душноватая атмосфера Зимнего на здоровый юный организм так подействовала? Может быть, возможность начать самостоятельную жизнь, так окрыляет? Еле успокоив и усадив брата в кресло, я начал с ним наш разговор.
   - Ты помнишь Айвенго, Вальтера Скотта?
   - Да конечно, мы же с тобой играли в Рыцарей и на руках схватывались.
   - Теперь слушай внимательно. Эпоха рыцарей с появлением огнестрельного оружия способного на большом расстоянии пробивать их панцири закончилась. Наука же о рукопашных схватках, а она старше рыцарства на тысячелетия, живёт и процветает. Теперь представь воина вооруженного современным оружием, но владеющего приёмами рукопашной схватки и способного применить их в случае необходимости.
   - Наверное, это здорово будет.
   - Слушай и не перебивай.
   - Представь себе, что к месту сражения, ты прилетишь внезапно для врага и спустишься с неба на парашюте.
   - На чём, на чём?
   - Слушай. Парашют, это специальное устройство, похожее на зонтик, которое позволяет прыгать с большой высоты, без вреда для прыгуна. Самолёт забросит тебя в тыл врага, где ты сможешь нанести ему огромный урон, ведь там тебя не ждут и укреплений не построили.
   - Самолёты, летательные аппараты тяжелее воздуха, в Империи ещё не построены, но через несколько лет они будут. К этому сроку, нужны будут военные подразделения, которые будут уметь прыгать с парашютом, с самолёта и действовать в тылу врага.
   - Эти подразделения, только сейчас создаются, будут они называться "воздушно-десантные войска", а ты будешь им командовать! Понял?
   Ответом была пауза. Представив себя на Володькином месте, и оценив реально "возможность летать по воздуху да ещё в тылу врага" в девятнадцатом веке, я бы тоже сначала подумал о розыгрыше. Внимательно посмотрев на меня и поняв, что подвохом тут и не пахнет, брат спросил:
   - А разве такое возможно?
   - Сейчас нет, но через несколько лет будет возможно. Сейчас тебе надо будет научиться владеть парашютом, дельтапланом, приёмами рукопашной борьбы, обрести выносливость и научиться командовать людьми.
   - Стратегии и тактике ведения боевых действий, тебя уже довольно долго учили, кое-что пригодиться, но большую часть надо будет осваивать самому. Мало того, ещё и учить своих подчинённых. Здесь я тебе немного смогу помочь. Читать ты умеешь, а потому я тебе приготовил много чтения по этой тематике. Помни, что все эти книги, не просто секретны, а совершенно секретны. Читать ты их сможешь, только в той маленькой комнатке, что в углу кабинета.
   - Ну что понятно? Согласен?
   - Да конечно!
   - Никса, скажи, а дельтаплан это то, что вы с Сашкой в длинных мешках прятали?
   Я опешил, вот значит, как наши секреты просто подсмотреть было, а мы-то думали....
   - Да! То, что в длинных чехлах было, подобием дельтаплана можно назвать. Только через год-два, а может быть и раньше, сделаем уже не подобия, а вполне приличные аппараты.
   - Ты не радуйся и не скачи, как молодой козлик. Ты представляешь, какой объём работ на тебя ляжет?
   - Думаю, что всё равно меньший, чем у тебя!
   Тут же парировал младший.
   - Думаешь, мы не знаем, что ты каждый день встаёшь в пять утра, а почивать изволишь не ранее полуночи.
   Ну что тут поделаешь. Малыши, а какие к чёрту они малыши? Взрослый парень в 18 лет!!!
   - Ладно, слушай внимательно. Тебе прийдёться ломать традиции и стереотипы. Никаких сословий и других искусственных средневековых градаций.
   - Знания, Умения, Навыки! Вот критерии оценки! Кроме них, только преданность России, в расчёт может приниматься. Всё остальное, пустое - разговоры, пыль и тлен!
   - Тебе не только учёбой подчинённых заняться надо будет, тебе их ещё и собирать по всей России прийдёться. Ни одно военное заведение в МИРЕ, не готовит сейчас специалистов ВДВ.
   - Под Москвой я уже заложил первые учебные корпуса для будущего десантного училища, но коробка, это только пол, стены, потолок! Специалистов преподавателей ещё не существует.
   - Головнин, Александр Васильевич в сентябре 64 года в Москве, Питере и Воронеже открыл училища, Суворовские и Нахимовские, то в основном для детей военнослужащих, которые своей жизни для России не пожалели. Это начало, и хотя набор маловат, всего по 100 человек на курс, начало хорошее, ты среди тех мальчишек своих будущих командиров высматривай!
   - В Подмосковье, куда ты сначала поедешь, тобой и твоей тренировкой будет заниматься Белый Сергей Степанович, он из казаков пластунов, талант и большая умница. А по части рукопашного боя, ему только Кравченко Владимир Иванович, который в Гатчине может конкуренцию составить. Они знакомы и дружат ещё с Крымской войны.
   - Там же ты познакомишься и с парашютом и с прообразом дельтаплана. Запомни, пожалуйста, никакой самодеятельности и фанфаронства. Все новые знания дорого, обычно кровью, оплачиваются. А ты мне СВЕРХДОРОГ и я очень не хочу, что бы ты свернул свою молодую шею, где-то на тренировке. Все что будет записано в правилах по безопасности, выполнять как "Отче наш"! Ты понял?!
   Владимир смотрел на меня во все глаза и не мигал даже.
   - Никса, ты как мессия вещал, пророк прямо! На тебя даже больно смотреть было, ты, чуть ли не светился!
   - Не болтай, дальше слушай. Когда твой тренер скажет, что ты готов, дальше поедешь. Тебе ещё несколько наших центров надо посетить будет! Там новую технику строят, тебе её не просто осмотреть надо, а изучить досконально! Запомни это, не только самому изучить, но и своих командиров научить, как её использовать. От тех знаний, такая "малость", как их жизнь, зависеть будет!
   - На всё это время Фамилия твоя станет Иванов. Хорошо если ты бородёнку или усы отпустишь, твой лик знаком многим, а это не на пользу дела будет!
   - Что бы мать тут с ума не сошла, будешь письма писать, не реже раза в неделю. Писать будешь на фамилию Игнатьева, а на конверте ставить три буковки, ВДВ. Мне писать по той же схеме. В прессе упомянём, что ты на воды уехал лечиться.
   - Твоя сверх задача! Через пять лет в России должны быть созданы две Воздушно-Десантные дивизии, общей численностью двадцать пять тысяч человек. Их вооружение и оснащение это сейчас мои проблемы, подбор людей их подготовка и воспитание это твое!
   - Вопросы есть?
   - Нет, господин Главнокомандующий!
   Съёрничал братишка и отскочил, увернувшись от моего братского, лёгкого тумака.
  
   Только я выпроводил одного Владимира, как сразу попросил разрешения о докладе Владимир Барятинский:
   - Телеграмма из Парижа от нашего посла.
   (Послом во Франции, был Николай Дмитриевич Киселёв. Это был потомственный дипломат, который почти безвыездно пребывал в посольстве в Париже. Прошёл все должности, от секретаря до полномочного посла, но в связи с натянутыми отношениями с Наполеоном III, был вынужден перебраться в Италию). Так было в той истории. Здесь, в начале 1864 я пригласил его в Столицу и у нас состоялся приватный разговор, после которого, несмотря на дипломатические интриги обоих дворов, посольство во Франции сохранило работоспособность. Своих интриганов, мы с Игнатьевым быстро выявили и разослали по уездам Российской империи. Преемник великого Бонапарта, оценил эти действия и дал ассаже своим забиякам. Теперь вдруг эта телеграмма?!
   Был приглашён Сабуров, и через несколько минут, мы вместе разглядывали странный текст:
   "Поздравляю Ваше Императорское Величество .... Париж взят единого выстрела все французы покорены лежат (непонятный набор букв) ног"
   - Кто-нибудь мне пояснит, что это означает?
   Барятинский доложил о прибытии Луи Наполеона Огюста Ланн, герцога де Монтебэлло, это был полномочный посол Франции в России, родственник французского императора. Я насторожился, что случилось, что могло произойти, неужели начались глобальные изменения в истории?
   - Проси!
   Убедившись, что даже следов шифровальных принадлежностей в кабинете нет, как это Сабурову удаётся, я показал текст депеши герцогу Монтебэлло.
   - Не подскажите ли мне, что это означает?
   - О! Это означает, что жертвой вашего действа, пал ещё и мой Император!
   - Я, уполномочен заявить, что Франция в восторге от демонстрации вашей коллекции мод, и мы просим продлить дефиле в Париже ещё на несколько показов. Император Франции Наполеон III личной телеграммой поручил мне, просить Вас об этом!
   ....................................................................
   Интересно в дурдоме такой же распорядок дня или несколько более спокойный? От ужина я отказался, уселся в углу кабинета и стал обдумывать планы дальнейших действий. Мне это плохо удавалось, постоянная едва уловимая угроза, идущая, как бы ниоткуда мешала сосредоточиться. Интересно, если дать разрешение Игнатьеву "прихлопнуть" блудовское сборище? Нет, пока нельзя. Снова понаехали борзописцы со всей "просвещённой" Европы. Копают досье на наших участников показа мод. Не смотря на восторг публики некоторые "про Российские" газеты, со значительным процентом британского и австрийского капитала, поместили статейки, в которых написали примерно следующее:
   "Все участники показа мод, это переодетые РУССКИЕ ШПИОНЫ".
   Более реалистичные печатные издания, тут же парировали, - Если так выглядят РУССКИЕ ШПИОНЫ то, как тогда выглядят РУССКИЕ МОДЕЛИ???!!!
   И те и другие прислали в обе столицы своих корреспондентов с заданием: вынюхать, высмотреть выявить, как эта занюханная страна (после Восточной войны, так они Крымскую называли) так быстро начала набирать позитивные очки у их обывателей. Иш, какое ШОУ удумали, вся Европа на ушах стоит и только о Русских модах и женщинах разговаривает!
  
   Историческая справка
  
   Особый церковный суд католической церкви под названием "Инквизиция" был создан в 1215 году папой Иннокентием III.[1]
  
   Церковный трибунал, которому было поручено "обнаружение, наказание и предотвращение ересей", был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию.
   ...Верховным Инквизиционным Судом, который узаконил пытки. Помимо этого данный орган каждый год выпускал индексы запрещенных книг. Так же он слегка дополнил "Молот ведьм" новыми признаками колдовства.
  
   ...Приведем некоторые способы опознания ведьм. Первый и, наверно, самый известный: большое количество родинок. Второй: ведьма обязательно должна быть стройной, а то как она в трубу вылетит? В Норвегии к этому подходили проще: красивая, значит, тебе дорога на костер открыта. В основном, конечно, доносили менее привлекательные женщины. Создавались даже специальные весы для ведьм. Третий способ: связанную подозреваемую бросали в реку; считалось, что вода не примет ведьму (если женщина тонула, значит, ошиблись, с кем не бывает?).
  
   Из славянских государств только в Польше существовала инквизиция...
   Также Томас Райт приводит список (документ) жертв двадцати девяти сожжений. В этом списке люди исповедующие лютеранство обозначались как "чужие". В итоге жертвами этих сожжений были:
   "Чужих" мужчин и женщин, то есть протестантов -- 28.
   Горожан, состоятельных людей -- 100.
   Мальчиков, девочек и малых детей -- 34.
  
   О темпах инквизиции можно судить по следующим цифрам. В небольшом городе Оснабрюке (Германия) была сожжена 121 ведьма, а в период с 1587г. по 1593г. в 20 деревнях в окрестностях Трира сгорело 306 человек. В 1692 г. в Новом свете по делу о "порче" 9-летний Бетти Перрис и 11-летней Абигайл Уильямс было повешено 14 женщин и 5 мужчин; 4 женщины умерли в тюрьме, а одна сошла с ума. К тому моменту, когда власти решили прекратить этот беспредел, в тюрьме находилось 150 "ведьм", и еще 200 ожидали своей очереди.
   в труде Лорьенте, оказывается, что подвергшихся преследованию только со стороны испанской инквизиции последователей Торквемады ...было 341 021 человек;
  
   Гексоген получил своё название по внешнему виду его структурной химической формулы. Впервые его синтезировал в 1890-х годах немецкий химик и инженер, сотрудник прусского военного ведомства Ленце.
   Гексоген по химическому составу близок к известному лекарству уротропину, использующемуся для лечения инфекций мочевыводящих путей. Поэтому вначале гексогеном заинтересовались преимущественно фармацевты. В 1899 году Ганс Геннинг (Hans Henning) взял патент на один из способов его производства, надеясь, что гексоген окажется ещё лучшим лекарством, чем уротропин. Однако, в аптеки гексоген не попал, так как вовремя выяснилось, что он представляет собой сильнейший яд.
   Лишь в 1920 году Герц показал, что гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, далеко превосходящее тротил. По скорости детонации он опережал все остальные известные тогда взрывчатки, а определение его бризантной способности обычным методом было невозможно, потому что гексоген разбивал стандартный свинцовый столбик.
   Плавится гексоген при температуре 204,1 ®C с разложением, при этом чувствительность его к механическим воздействиям сильно повышается, поэтому его не плавят, а прессуют. Плохо прессуется, поэтому, чтобы его лучше спрессовать, гексоген флегматизируют в ацетоне.
   Наиболее эффективный промышленный способ производства разработан в 1934 Вольфрамом. По этому методу формальдегид при взаимодействии с калиевой солью сульфаминовой кислоты даёт так называемую "белую соль", которая при обработке серно-азотной кислотной смесью образует гексоген. Выход по этому методу достигает 80 % по сырью.
  
   Тринитротолуол (тротил, тол, TNT) -- одно из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ. Представляет собой желтоватое кристаллическое вещество с температурой плавления 80,35 ®C (плавится в очень горячей воде). Применяется в промышленности и военном деле как самостоятельно в гранулированном (гранулотол), прессованном или литом виде, так и в составе многих взрывчатых смесей (алюмотол, аммонал, аммонит и другие).
   Тринитротолуол был получен в 1863 году немецким химиком Йозефом Вильбрандом. Тротиловый эквивалент -- единица измерения энергии взрывных событий.
   Тринитротолуол получают нитрованием толуола смесью азотной и серной кислот (первый шаг). Затем смесь моно- и динитротолуола нитруют в смеси азотной кислоты и олеума. Излишек кислоты от второго этапа можно использовать для первого. Затем следует очистка водным раствором сульфита натрия.
   Тротил гораздо стабильнее многих других взрывчатых веществ, например, динамита, имеет невысокую чувствительность к удару (4...8 % взрывов при падении груза 10 кг с высоты 25 см), трению и нагреванию, и загорается только при температуре 290 ®C, поэтому может быть относительно безопасно нагрет до температуры плавления. Это очень удобно, так как позволяет легко придать нужную форму при помощи литья. Литой или прессованный тротил можно поджечь. Он горит без взрыва желтоватым пламенем. Для взрыва обычно необходимо использование детонатора, однако порошкообразный тротил с примесями может иметь повышенную чувствительность к внешним воздействиям, в том числе и к пламени. Обладает свойствами антимикотика, ранее применялся в медицине в составе противогрибковых препаратов "Ликватол" и "Унгветол", но из-за токсичности и появления более эффективных лекарственных средств практически вышел из медицинского употребления.
  
   Сорок пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Создавая АО "Русская красавица", я почти не сомневался в успехе. Моё пресловутое СЧВ, здесь не причём, да и не очень оно ещё тогда проявлялось. Я и сейчас не на 100%, могу им управлять. Уверенность в успехе базировалась на некотором знании истории, а больше на поездках, как по странам Европы, так и США. (Тогда уже Северо-Американские штаты были США).
   Как-то, я спросил одного американца, итальянского происхождения, а где ваши красивые женщины? Он мне ответил, что янки?!?, их всех в телевизоры засунули. (опять вспомнил, что в той истории было).
   Серьёзную лепту в мою уверенность вселили деяния католической церкви, в период средневековья. Тогда дабы укрепить её влияние и пополнить кошелек заодно, много богатых и просто красивых женщин отправили на костры.
   Монах Мендель, тогда ещё не родился и о механизме наследственности не знали, но со временем, стало понятно. Уроды могут рожать, только уродов. Бывают, конечно, и исключения, но те исключения, для подтверждения общего правила.
   Интересующиеся историей, могут мне возразить,- "В России тоже существовала инквизиция"! Я, отвечу, ДА, существовала.
   В Российской империи организация с похожим названием, "Приказ протоинквизиторских дел", был создан в 1711 году указом Петра I для надзора за епископами в их церковной хозяйственной и судебной деятельности в делах небольшой важности. Думаю, что различие видно, невооружённым взглядом.
   Это уже в 21-м веке стали в открытую обвинять сотрудников ПАПЫ РИМСКОГО, в педофилии и приводить свидетельские показания. В средние века, вопрос со свидетелями решался обычно, на костре.
  
   Мои дорогие приемники, простите мне мой прагматизм, но меня во всей этой истории с АО "Русская Красавица" интересовало, на сколько процентов удастся увеличить объём продаж готового платья на рынках Западной Европы. А в том, что наши женщины САМЫЕ, САМЫЕ, я не сомневался с самого рождения! (Как в той, так и в этой истории).
  
   Пока же Сабуров готовил высочайший указ, о награждении членов и участников АО "Русская красавица". Навестившим меня учредителям АО, я настоятельно рекомендовал, не останавливаться на достигнутом. Что бы и дальше лидировать надо людей учить. Для чего создать институт Дизайна. Идея была принята "на Ура", тем более, что число заказов настолько возросло, что впору было думать о строительстве новых фабрик.
  
   В мае 1864 года группа военных химиков, получила задание обкатать технологию производства бездымного пороха. С заданием они блестяще справились, но на этом не остановились. Не знаю, кто был инициатором, толи неугомонный Дмитрий Иванович, толи заводной Бекетов, но сегодня я еду к ним в специальную лабораторию в Сестрорецк.
  
   На расстоянии версты от основного комплекса зданий Сестрорецкого завода, располагался дом главного управляющего. За неблаговидные дела Александр II, освободил его от должности, но от отправки в Сибирь почему-то отказался.
   В том особняке после его небольшой перестройки и трудились "мои" химики. Творческим людям только дай интересное задание и хотя бы минимальные средства для его реализации. Они горы своротят! Так, похоже, и здесь получилось. Очень быстро они обкатали технологии производства бездымного пороха, выбрали оптимальную, похоже, потом захотели в прямом смысле свернуть гору.
   Об открытии ТНТ, они узнали, помимо моих подсказок, из чтения немецкого журнала и решили, что надо эту технологию, тоже проверить.
   "Дальше в лес, больше дров", посмотрев в перспективу, а не только на копии бумажек из блокнота, выбрав (любимый мой) формальдегид, обработав его калиевой солью сульфаминовой кислоты, а затем "ошпарив" смесью серной и азотной кислот они получили Гексоген.
   Всё это было мне показано и продемонстрировано. Николай Николаевич Бекетов, посетовал на то, что гексоген становиться "капризным" при его плавлении. Я не задумываясь, посоветовал его флегматизировать в ацетоне, и заменить плавление прессованием.
   Потом наметили Волжские и Уральские заводы, на которых развернём производство ВВ в промышленных масштабах, определили, кто какие объекты строить будет. Здесь в Сестрорецке решили оставить только опытное производство, объёмом несколько сот пудов в месяц.
   Еще раз, поблагодарив всех участников, я простился с химической элитой России.
  
   В январе ещё частенько понемногу метёт, но меня ещё ждали дела в самом заводе, и надо было ехать, уже отъехав с полверсты, я вдруг явственно услышал реплику Бекетова адресованную Лугинину:
   - Тебе не кажется Владимир Фёдорович, что ЕИВ очень хорошо известен гексоген и его свойства?
   - Судя по его рекомендации весьма возможно, но откуда?
   Толи от удивления, толи ещё от чего, но тут моё СЧВ внезапно захлопнулось и больше я уже ничего не смог "услыхать".
  
   На заводе, после перестройки и реконструкции целых производств, которыми занимался Чернов, делали в специальном цехе единичные образцы оборудования, которые потом будут тиражироваться на другие предприятия страны. Там же работали опытные образцы уже "наших" станков. Станки я любил но, сегодня быстро пройдя мимо станочного, мы повернули и по длинному переходу прошли в фойе макетного цеха оптического оборудования. Прошли, это я зря сказал. Мы прибыли несколько ранее оговоренного часа. Нас перед большой закрытой дверью, остановил усатый охранник. Ситуация комичная, но мне не до смеха.
  
   Вот черти. Оказывается под ногой охранника педаль. Он её нажимает и где-то вдалеке раздаётся тренькание звонка. Всё это время усатый, сверлит нас подозрительным взглядом. Потом на минутку задерживает его на мне. Мой казацкий мундир его уже не смущает, но тут, слава Богу, появляются Петрушевский с сотоварищами.
   Двери открываются, и мы входим в помещение, где переодеваются оптики. Не желая нарушать установленные правила, мы тоже переодеваемся. Потом проходим в сборочный цех. Цех, где шлифуют стёкла, он имеет другой вход. Ладно, потом и его посмотрим. Сейчас нам Фёдор Фомич покажет, что уже сделали НАШИ оптики.
   Ещё издали я увидел длинное тело лодочного перископа вытянутое на специальных "козлах", на полную двадцатиметровую длину, но Петрушевский повёл нас в другую строну. Мы прошли в торец цеха, спустились вниз по лесенке и оказались .... В командирской рубке подлодки. Это конечно бутафорская рубка, но ощущения схожие. Прошу Вас Ваше Величество..., я не заставил упрашивать себя дважды, подошёл к командирскому перископу, откинул рукояти и медленно крутанул его на все 32 румба. Массивное сооружение, весящее прилично проворачивалось легко и плавно. В оптике четко были видны окрестности, сквозь сетку визиров.
   Потом пошли смотреть оптический дальномерный пост, это для наших лидеров и уж совсем малюсенькие, по сравнению с предыдущими устройствами, ПУТС для катеров.
   Я был в восторге. Но в программе ещё были артиллерийские прицелы, стерео трубы, и совсем уж не военные оптические устройства для измерения не горизонтальности, расстояний, углов и пр.
   В ходе дальнейшей беседы мне было доложено, что мастера Императорского фарфорового завода оптические стекла варят превосходные. Там можно построить ещё один цех, дабы не в ущерб фарфору было. На Харьковщине, стройка идёт успешно, как по заводу оптического, так и по цеху оконного стекла. Архитектор ответственный и дело своё знает. Вспомогательные производства, сырьевые карьеры, строятся также успешно и будут готовы к поставкам сырья к концу лета. Плавильные Печи планируем затопить первый раз в конце августа.
  
   Когда возвращались в Питер, я вспомнил, что хотел ещё шлифовальное производство осмотреть, но возвращаться плохая примета. Следующий раз обязательно посмотрю. Там же уже и "наши" шлифовальные станки работают!
   Надо не забыть подсказать Сабурову подготовить наградные списки и денежные премии всем участникам проинспектированных работ.
  
  
   Историческая справка
  
   Николай Афанасьевич Телешов (1.2.1828 - 27.2.1895). Русский офицер по своей заявке получил от Военного министерства Франции патент на реактивный самолёт с воздушно-реактивным двигателем под названием "Усовершенствованная система воздухоплавания". Сам изобретатель называл самолёт - "Дельта", а реактивный двигатель - "теплородный духомёт". Летательный аппарат Телешова, должен был иметь треугольное крыло; для сжигания жидкого горючего предполагалось использовать кислород, содержащийся в атмосферном воздухе. В 1867 он получил во Франции патент на этот летательный аппарат.
   Когда Телешов познакомил со своими "системами" ученых Академии наук и военных, он получил другие отзывы: изобретение его было "признано мечтою". На первую, еще не реактивную, "систему" патент Николаю Афанасьевичу выдали только во Франции. Он датирован 26 октября 1864 года.
  
   В 1860 г. Степан Онисимович Бурачек, опубликовал ряд формул для расчета водометных движителей, заложив тем самым теоретические основы их применения, а также разработал несколько вариантов конструкции сквозных водопротоков. Понимая всю сложность вопроса, С.О. Бурачек для пробы вновь предложил оснастить водометом хотя бы один корабль и провести его всесторонние испытания по широкой программе.
   Но и на этот раз изобретатель не получил поддержки, так как чиновники из Морского ведомства считали, что "если бы было что-нибудь полезное, давно бы в Англии это было испытано и введено; а как там ничего этого нет, стало быть все это вздор!" [12, с. 44].
  
   Михаил Александрович Рыкачёв, родился 25 декабря 1840, в с. Никольское Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии -- 14 апреля 1919, Петроград -- русский метеоролог, директор Главной физической обсерватории и член Императорской Академии наук (1896), известный целым рядом трудов по метеорологии, земному магнетизму и физической географии вообще; генерал-майор флота. Рыкачёв сделал ряд испытаний приборов, поднимающихся силой вращения крыльев, и опубликовал полученные им выводы. Предложил способ определения подъёмной силы винта ("Первые опыты над подъёмною силою винта, вращаемого в воздухе".
  
   Способность вращающегося винта подниматься в воздух была известна в Китае ещё в средние века. В 1475 Леонардо да Винчи создал проект летательного аппарат, способного "ввинчиваться" в воздух при помощи архимедова винта. Первая модель В. -- "аэродромическая машинка" -- создана М. В. Ломоносовым в 1754. Она имела два винта, приводимые во вращение часовой пружиной. Уравновешенная через блок контргрузом, при вращающихся винтах модель могла подниматься вверх.
  
  
   Сорок шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Сегодня, наконец, я смогу заехать к старику Ленцу. Эмиль Христианович, сильно болел и только "подарок" студента, полученный им через прямое переливание крови от меня, на сей, раз позволил отвратить, казалось уже неизбежное. Доктора рекомендовали ему сменить климат, на более континентальный. Потому я хочу в сегодняшнем визите решить и этот вопрос.
   Февраль в Питере странный месяц, может и дождь зарядить, а может дождь со снегом, иногда и метелица бывает, но обычно уже чувствуется, что пик зимы позади. Выбрав колёсный экипаж, мы покатили в гости. Рядится в казацкий мундир, мне не хотелось, пусть все знают, что люди науки не менее уважаемы, чем финансовые воротилы или принцы крови. Карета ЕИВ у дома, по текущим временам дорогого стоит.
   За причинённое беспокойство, я не волновался. Визит был заранее согласован и разрешён самим Боткиным, а выше авторитета, для меня не существовало. После положенных в таких случаях официальных приветствий, мы, наконец, смогли уединиться в кабинете.
   Ленц выглядел окрепшим, я бы даже сказал помолодевшим. Болезненная худоба ушла, появился румянец, а главное, что я заметил, это чёртики в глазах ученого.
   Я рассказал Эмилю Христиановичу, как идёт строительство в Измайловском центре (это ВЭИ) будущий. Сказал, что начало прибывать электротехническое железо с Екатеринбургского завода. Из Британии пришли приборы и наглядные машины для занятий со студентами.
   Рассказал об успехе Русского дефиле в Париже. Потом ещё что-то смешное. Академик рассмеялся, потом спросил, есть ли уже возможность заказать на Российских заводах наглядные приборы и машины по его эскизам. Они более глубокие электрические законы студентам показать смогут. Передав мне большую папку с эскизами, он сказал, что очень рассчитывает увидеть их в действии.
   После этого я решил, что пора затронуть вопрос с переменой климата. Оказалось, что, вняв советам медицины, Ленц уже и сам пытался решать вопрос с переездом в Москву, но посредники заломили такие цены, от которых у патриарха электрической науки, как от высокого напряжения, волосы дыбом стали.
   Догадываясь о возможности возникновения подобных проблем, я поинтересовался, как Эмиль Христианович, отнесётся к жизни в Измайлово, в соседнем с Зининым доме. (Я там не одну "дачу" построил). Оба корифея отлично ладили и даже дружили, но никогда не жили рядом, потому на визиты, что одному, что второму времени вечно не хватало.
   Получив добро, я внутренне успокоился. Никогда нельзя заранее сказать, как люди науки отнесутся к проживанию по соседству.
   Прощание вышло тёплым без официоза, нас (меня и Лиз) сразу пригласили на новоселье в Измайлово, после переезда. Естественно я пообещал.
  
   В Зимнем дворце меня ждал двоюродный дедушка. Константинов Константин Иванович, он меня сильно беспокоил по нескольким причинам. Его странная внезапная смерть в той истории, так и осталась неразгаданной, а мне такие загадки ОЧЕНЬ не нравятся. Второе, что обеспокоило, после его смерти Николаевский (на Буге) завод сгорел, и никто не знал, что и как можно восстановить.
   Я решил устранить случайные вероятные причины, связанные с его здоровьем и мы сразу после встречи поехали к Боткину! Сергей Петрович, при встрече мрачно пошутил, - "Скоро у некоторых крови не останется". Я парировал шутку, сказав, что срок её регенерации выдерживаю с точностью до секунд!
   Потом была процедура прямого переливания крови, от меня к двоюродному дедушке. Вечером уже сидя в кабинете и осушив бутылку красного сухого вина, я спросил Константина Ивановича о его помощниках. Оказалось, что их практически нет. Морское министерство не прислало Константинову ни одного своего выпускника за последние 10 лет. Потом и самому деду надоело подавать заявки, и процесс подготовки помощников, был спущен на тормозах. Это переполнило мою чашу терпения по некоторым специалистам Морского министерства.
   Сославшись на усталость, я попросил Константинова заночевать в Зимнем, что бы утром обговорить ещё ряд вопросов. После его ухода, написал записку Игнатьеву, где процитировал заключение "специалистов" морского ведомства на водомётный двигатель Бурачека и попросил выявить автора или группу авторов. Для "бесшумного" поиска, рекомендовал проконсультироваться у Сабурова. Потом приписал два слова: "Весьма срочно"!
  
   Утром, назло всем диетологам, мы с дедом устроили королевский завтрак, почему королевский, мы царский завтрак устроили, нет, не царский, а ИМПЕРАТОРСКИЙ! Вот как!
   Заварили большой чайник крепчайшим чаем! Это раз. Второе, пробравшись на дворцовую кухню и распугав там всю челядь (это в пять часов-то), на двух огромных сковородах изжарили себе две яичницы! Я сделал себе с колбасой, а дед с салом и с луком! Оба не сговариваясь, вбили по полудюжине яиц!
   Потом мы, выкурив по трубке, засели за работу!
   Сначала планировали обсудить только вооружения для ВДВ, но по том с учётом новых порохов и больших поступлений каучука, стали набрасывать эскизы более серьёзных леталок! Даже о двигателях "мягкой" посадки для грузовых платформ переговорить успели.
   Для вас реактивные снаряды Катюш, базуки или подствольные гранатомёты уже давно не диковинки, потому я о них и писать не буду.
   Нет, напишу всё-таки, но не о них, а о тупости некоторых. С 1871 года (дата загадочной смерти деда в той истории, до 1939 года, дата появления первых РСов в войсках). Сколько лет прошло?
  
   Планами, проектами и эскизами мы занимались весь день. Хорошо с собственным дедом, хоть и с двоюродным работать. Умнейший человек и жизненный опыт неохватный! На моё требование обзавестись охраной он долго не соглашался, но когда я использовал аргумент "интересы России" Константинов Константин Иванович сдался. Я пообещал, что молодые помощники у него будут и не позднее лета 65 года. За этим я лично присмотрю!
   Так не хотелось расставаться, но дела, дела и очень много дел........
  
   Игнатьев с Сабуровым оба с виноватым видом доложили мне, что порученное им дело требует не менее месяца. Я дал им месяц, но добавил ещё одно министерство, как вы уже поняли милютинское.
  
   С Николаем Афанасьевичем Телешевым разговор был интересным. Встретились мы с ним в Гатчине, там было проще разговаривать. Он сначала "тормозил", не ожидал, что удостоится встречи с ЕИВ, да ещё в формате (Один на Один)! Потом, когда мы уже на инженерный я зык перешли, оживился и стал нормальным человеком, который свою идею доказывает.
   Разложили мы на моём большом столе его чертежи, и стал я этаким Торквемадой. Тут и аэродинамика всплыла и температуры и напряжения металла и возникающие усилия и ещё много чего. Смотрю, а капитан-то мой "поплыл", видать обидно ему стало, что такие моменты не учёл. Тут уж я себе ассаже дал.
   Всё то, что мы с вами тут выявили, говорит только о том, что для реализации ВАШЕГО проекта ещё много работать предстоит. Ваша заслуга и в том, что теперь этим работам начало в России будет положено. Приободрился человек, ласковое слово оно и кошке приятно! А тут сам помазанник Божий хвалит! Руководить теми работами вам прийдеться и как с руководителя с вас и спрос будет!
   Давайте теперь по порядку:
   - Где-то вашу лабораторию и производства разместить надо.
   - Один вы ничего не сделаете, значит вам помощники, грамотные нужны.
   - Дело вами задуманное настолько многогранно, что сейчас и институтов ещё нет для всех задач.
   - Там где наука, пока точного ответа дать не сможет модели, и эксперименты делать надобно будет.
   - Для максимальной концентрации работ, конкретные и взвешенные планы составить надо.
   - Пока те планы будете лично со мной согласовывать.
  
   Разместить вас позже мы определим где, а пока будете здесь в Гатчине работать, тут есть ещё здания, места достаточно. Да и меня достать вам тут проще будет. Скоро здесь телефон проведут. Это дистанционная голосовая связь такая. Наши Российские умельцы уже на завершающих стадиях испытаний находятся. Я же, как самодержец, первый образец повелел здесь монтировать!
   Андрею Александровичу, даны насчёт вас уже соответствующие указания. Вам ещё и погоны сменить прийдеться, поздравляю с новым званием!
  
   С Михаилом Александровичем Рыкачёвым, разговор в другом ключе строить пришлось. Он всю жизнь больше метеорологией увлекался. Винтовые же машины проектировал и строил, только как средство для доставки метеорологических приборов в высоту. Сейчас он ещё молодой человек, окончательно не определившийся с выбором жизненного пути. (Это потом через почти сто лет, все вертолётчики будут ссылаться на его работы по воздушному винту). Сбивать его с того "маршрута" не хочется, будущие его работы по метеорологии и геомагнетизму, также нужны и важны, постараюсь найти разумный компромисс.
   Поручил я через Володю сделать мне несколько "игрушек". Вы их на базарах часто увидеть можете.
   Трубка со стержнем внутри. На стержень шкертик намотан, а на его верху, который наподобие гриба сделан пара гвоздиков, без шляпок вбита. На те гвоздочки лёгкий воздушный винт одевается. Потянешь с силой за шкерт, стержень в трубке закрутится и винт с ним вместе. Если винт хорошо сделан и достаточно лёгкий, то он, отбрасывая поток воздуха вниз, сам вверх взлетает. Вот такая запускалка получается.
   После "реверансов" и обычных приветствий, начал я наш разговор с того, что попросил Рыкачёва пройти в большой зал, там на столе у меня несколько запускалок лежало. Взял я одну (сразу детство вспомнилось) крутанул, лёгкий пропеллер взмыл под самый потолок залы и пока не зацепил люстру, очень прилично в воздухе держался.
   - Не желаете сами попробовать?
   Спросил я слегка оробевшего молодого человека, который, однако, весьма заинтересовался игрушкой. У него азарт, как у охотника пробудился. Я это хорошо уже чувствовать умею.
   - С удовольствием.
   Так мы упражнялись ещё минут десять, гоняли пропеллеры по большой зале.
   Потом уже наш настоящий разговор начался.
   - Если к тому винту вращательный мотор приспособить, как Михайло Васильевич Ломоносов в своё время делал, он и полезную нагрузку поднять сможет.
   Забросил я пробный камушек.
   - Да Ваше Величество, безусловно. Если подъёмная сила винта, больше веса мотора будет.
   Я решил разогреть собеседника.
   - Почему только мотора, а про пилота и приборы, которыми управление полётом осуществляется, вы забыли?
   Пауза в ответе собеседника говорила, о том, что только сейчас он начинает воспринимать серьёзно цель всех этих развлекалок и запускалок.
   - А разве есть уже такие лёгкие моторы? Паровая машина хороша, но ведь и котёл поднимать прийдёться.
   Я, в очередной раз, рассказал об Этьене Ленуаре, который в 1863 году, свою коляску во Франции построил. Намекнул повеселевшему будущему "вертолётчику", что моторы уже летом-осенью 1865 года будут (не сказав, чьи и какие), и предложил заняться проектированием малого вертолёта, название которого решил не менять. В этой истории первый Российский вертолёт, будет называться КА-10.
   Кто интересовался историей Москвы, знают, что в Измайлово и аэродром был и не просто аэродром, а с лётно-испытательной станцией и заводиком. Там первые наши вертолёты на свет появлялись. В этой истории, я эти координаты сохранять решил. Только пока все будущие здания и площадки в постройке, Михаилу Александровичу теорией заняться надо будет. Потом свое "КБ" учить, только потом я им средства для постройки машины дам. Если иначе поступить, то без ненужных смертей не обойтись, а люди то на вес золота!
   - Уважаемый Михаил Александрович, вам поручается создание группы специалистов, которая в недалёком будущем будет строить Российские винтокрылые машины. Базой для ваших работ определена площадка Измайлово, под Москвой. Сейчас там ещё стройка идёт, потому вашей наипервейшей задачей будет собрать будущих единомышленников.
   - Требования к ним вы сами сформулируете. Вам с людьми работать, вам на месте виднее. Начнёте с изучения теории разработки винтокрылых машин, потом к моделям перейдёте. Заключительный этап, полёт человека, дело серьёзное, к нему долгий путь лежит.
   - Сейчас, временно, до постройки зданий в Измайлово будете здесь в Гатчине базироваться. Места тут достаточно, ещё и два новых здания имеются они для "Комиссии по применению к военным целям воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек" построены. Можете себя считать первым голубком. Министру Краббе Н.Н. даны необходимые указания, он о вашем проекте уведомлен.
   Увидев в глазах моего собеседника тоску, от упоминания канцелярщины, связанную обычно с Морским министерством, я поспешил его успокоить.
   - Подчиняться вы будете Александру Фёдоровичу Можайскому, это Российский контр-адмирал, который руководит всеми работами по воздухоплаванию. Скоро он здесь будет, тогда и познакомитесь. На буквальное название вашей комиссии, я про сторожевые вышки и голубей, не обижайтесь, так сейчас надо!
   - Володя!
   Перед нами прямо из воздуха материализовался мой адъютант.
   - Документы для господина Рыкачева готовы?
   - Да Ваше Величество!
   - Желаю удачи!
  
  
   "С небес на землю" так, кажется моя бабушка, говорила? Так и я сейчас, только не на землю, а на воду. Точнее даже на лёд! Жду ледокольных дел мастеров. Уже год прошёл, как на верфях у Бритнева заложили сразу несколько кораблей.
   Михаил Осипович, Иван Афанасьевич и Николай Евлампиевич не заставили себя долго ждать. Постройка завершается, весной, как сойдёт лёд, намечен спуск на воду, потом достройка, испытания и в путь на Дальний Восток. Технических трудностей не ожидается, команды уже подобраны. Вызывает опасения переход в районе мыса Горн. Опасения связаны с отсутствием пунктов для бункеровки углем в тех необжитых местах. Я успокоил собравшихся, сообщением, что суда пойдут караваном, совместно с большим барком "Казачий атаман Ермак Тимофеевич", на котором будет запас угля.
   Помимо угля на том барке ещё много чего нужного Муравьёву-Амурскому и Невельскому будет, но об этом я потом напишу.
   Ещё раз, поблагодарив участников, я пообещал обязательно быть на спуске первого большого ледокола и рекомендовал им обдумать его название.
  
   Историческая справка
  
   Высший и центральный государственный аппарат Российской империи
   в XIX -- начале XX вв.
  
   ИМПЕРАТОР -- глава государства
   Правительствующий сенат (1711--1917) во главе с генерал-прокурором
   Святейший синод (1721--1918) во главе с обер-прокурором
   Комитет министров (1802--1917) во главе с председателем
   Совет министров (1857--1917) во главе с председателем
   Государственный совет (1810--1917) во главе с председателем
   Государственная дума (1906--1917) во главе с председателем
   Собственная его императорского величества канцелярия (1826--1917) во главе с управляющим
   Министерство внутренних дел (1802--1917) во главе с министром
   Министерство иностранных дел (1802--1917) во главе с министром
   Министерства юстиции (1802--1917) во главе с министром
   Министерство финансов (1802--1917) во главе с министром
   Министерство путей сообщения (1832--1917) во главе с министром
   Министерство государственных имуществ (1837-1905) во главе с министром
   Министерство торговли и промышленности (1905-1917) но главе с министром
   Генеральный штаб (1905-1910) во главе с начальником
   Военное министерства (1802-1917) во главе с министром
   Морское министерство (1802--1917) во главе с министром
   Министерство народного просвещения (1802-1917) во главе с министром
   Министерство императорского двора (1826--1917) во главе с министром
   Государственный контроль (1811-1917) во главе с государственным контролером
   Главное управление государственного коннозаводства (1856-1917) во главе с главноуправляющим
   Главное управление землеустройства и земледелия (1905--1915) во главе с главноуправляющим
  
   Дмитрий Николаевич Замятнин (31 мая 1805, имение Пашигорово Нижегородской губернии -- 19 октября 1881) -- российский государственный деятель. В 1862--1867 годах -- министр юстиции Российской империи. Известен в первую очередь как идейный и фактический руководитель судебной реформы Александра II, подразумевавшей защиту судов от государственного произвола. Один из наиболее активных деятелей судебной реформы Александра II. Инициировал процедуру разработки и ношения Знака Присяжного поверенного и других должностных знаков участниками судебной системы по судебной реформе Российской империи. Он в качестве Генерал-прокурора контролировал расследование многих политических дел. Его не всегда видная, подчас стеснённая бюрократическими условиями служебного положения и лишённая яркой личной окраски, деятельность была, однако, существенно необходима для упрочения нового дела. Поэтому его имя должно по праву занять почётное место в ряду имён главнейших деятелей судебного преобразования.
  
   Князь Василий Андреевич Долгоруков, (1803 - 1868 )-- генерал-адъютант, генерал от кавалерии, военный министр и шеф жандармов. В 1851 и 1852 гг., за отъездом военного министра князя Чернышёва за границу, управлял по нескольку месяцев министерством, а 26 августа 1852 занял окончательно этот ответственный пост. Возникшая вскоре Восточная война потребовала от Долгорукова необычайного напряжения и явилась для него тяжелым испытанием
   По окончании Крымской войны в армии были намечены коренные преобразования, и Долгоруков, не чувствуя в себе сил для проведения их в жизнь, просил об увольнении от должности военного министра. 17 апреля 1856 просьба его была исполнена, и Долгоруков был назначен членом Государственного Совета с производством в генералы от кавалерии. Три месяца спустя, по личному желанию Государя, Долгоруков занял пост шефа жандармов и начальника III отделения Собств. Е.И.В. канцелярии.
  
   Николай Владимирович Мезенцов (11 апреля 1827 -- 4 августа 1878, Петербург) -- русский государственный деятель, генерал-адъютант (1871), член Государственного совета (1877).
   Военную службу начал в гвардии в 1845 году. Участник Крымской войны 1853--1856 годов. Начальник штаба корпуса жандармов (1864), товарищ шефа жандармов (1874), шеф жандармов и начальник Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии (1876).
   4 августа 1878 года на Михайловской площади в Санкт-Петербурге С. М. Кравчинский нанёс ему смертельный удар кинжалом в брюшную полость. Мезенцов сразу не осознал опасности (глубокая рана, нанесённая тонким лезвием, не кровоточила наружу) и пешком дошёл домой, где вскоре скончался.
  
   В-третьих, полицейские эксперты, если можно так выразиться, длительное время не могли определить общие тенденции уголовной преступности в условиях начавшейся "капитализации" общественных отношений в России, Так, полагая, что наибольший процент правонарушителей будет сохраняться за крестьянами-землепашцами, они уже в начале XX века столкнулись с новой "статистической данностью": рабочие, в городах оказались в 19 раз более криминогенными, чем крестьяне, жившие в общине.[8]
   При этом бедность сама по себе не оказывала решающего влияния на рост преступности. С точки зрения криминогенности первое место принадлежало купечеству, и лишь четвертое - крестьянам.
   В прессе, без ссылок на Министерство, писалось, например, что Россия к 1914г. по уровню преступности занимала первое место в Европе. Между тем, это было далеко не так. К началу Первой мировой войны Россия уступала по этим показателям Англии примерно в 1,2 раза, Франции - в 1,9 раз и Германии - в 2,4 раза.[11]
  
   История фальсификаций в России -- это ещё и история коррупции.
   Какой продукт подделывали чаще всего, тот и упоминался в законах. Хлеб, мясо (1845 г.), коровье масло, жиры (1891 г.). Затем в хронологическом порядке шли пчелиный мёд, кофе, молоко, мука, пиво, сахарин, чай, суррогаты женского молока и прочие
   Общества по защите прав потребителей до революции не было. Умер человек (или, случалось, целая семья) от отравления -- родственникам жаловаться некуда. Да и не настолько была совершенна экспертиза, чтобы точно определить источник интоксикации
   По силам ли одному чиновнику было одолеть армию цеховиков-"маргаринщиков"? Тем более что фабрики, производящие маргарин (точнее, злую пародию на него), никто не считал. В итоге молочным лавкам, где торговали исключительно продуктами животного происхождения, строжайше запретили торговать маргарином, а производителям -- окрашивать его в цвета масла.
   Но из продажи маргарин не исчез. Любое кефирное заведение могло называться маслобойней, а на деле производило жёлтую субстанцию, реализуемую под видом марочного "парижского", "петербургского" или "чухонского" масла. Прежде чем покупать масло, недоверчивые хозяйки сперва брали маленький кусочек и клали на теплую картофелину. Проверка напоминала дегустацию вина. Проглоченное коровье масло оставляло во рту приятное послевкусие, а маргарин -- мерзкий привкус.
   Не повезло и оливковому (прованскому) маслу. В Россию его, конечно, завозили -- из Греции, Франции и Италии. Но продукт в чистом виде выставлять на прилавок было невыгодно. Цена на него "кусалась", да и покупали прованское масло для особых случаев, предпочитая дешёвое подсолнечное.
   Сметливые продавцы знали рецепт приготовления фальсификата. Они брали постное, кунжутное, льняное и оливковое масла, смешивали их в определенной пропорции, чтобы отбить запах семечек, и -- вуаля! -- на выходе получали "кристально чистое" оливковое. Этой операцией, в которой количество частей было просчитано так же точно, как соотношение воды и спирта у Менделеева, умельцы добивались идеального, как сказали бы сегодня, соотношения "цена - качество".
   Кофе и чаю во времена расцвета Российской империи тоже не повезло. Казалось бы, завзятого кофемана не надуешь, но вот поди ж ты -- даже несмотря на обилие магазинов "колониальных" товаров, натуральный кофий при всей его дороговизне купить было сложно. Множество имевшихся в продаже сортов молотого кофе и даже в бобах представляло собой наглую подделку.
   В основном липовый кофе мастерили за рубежом, а в России находились агенты, которые распихивали его по магазинчикам. Но полиция выяснила, что, оказывается, и в обеих столицах есть глубоко законспирированные умельцы, специализирующиеся на кофе. Итоги полицейских облав ошеломили: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях (например, в подвале хитровской ночлежки последнего разбора) лепили зерна "кофе" вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке.
   Когда доклад о всевозможных ухищрениях жуликов лег на стол начальства в департаменте полиции Москвы, было приказано проверить бакалейщиков: чем на самом деле торгуют эти "сукины дети"? Оказалось, донесение не обманывало: в молотом кофе на продажу содержится от 30 до 70 процентов примесей. Стопроцентно чистого продукта обнаружить не удалось...
   Читаешь в дореволюционной прессе о бесчисленных случаях пищевых отравлений и ловишь себя на мысли: как вообще народ выживал-то, если законодательство не оберегало население от преступников-пищевиков?! Ведь даже если сидеть лишь на хлебе и консервах, риск серьезно подорвать собственный организм оставался огромным. Хотя бы потому, что не все бегали за хлебушком в образцовую булочную Филиппова, а покупали батоны и буханки в лавках по соседству. А ловчилы-пекари норовили закупить муку подешевле, то есть, испорченную. Хлеб из неё не бывает равномерно пористым, он тяжелее и темнее. Для маскировки к муке добавляли сернокислую медь, квасцы, известковую воду и прочую гадость вроде той же дорожной пыли, только светлой. А чтобы усилить поднятие теста, подмешивали соду и соляную кислоту, а то и фосфорнокислый натр. Порой в хлебе находили смертельно опасные соли мышьяка и ртути.
   Популярные в народе макароны также часто варганили из некачественной муки, а вместо положенных яиц добавляли в неё шафран. Ну а жиры и даже полагающаяся по технологии копеечная соль в макаронах и не ночевали.
   Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман повергла общественность в шок, и решительно сорвала маски с "конфеКтных" фабрикантов: "Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные -- из киновари и сурика; белые -- из свинцовых и цинковых белил; синие -- из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигута, пикриновой кислоты и т. д.".
  
  
   Пётр Александрович Валуев (22 сентября 1815 -- 27 января 1890) -- русский государственный деятель, министр внутренних дел, граф. В 1863 г. Валуев написал и подал Александру II записку, в которой для предупреждения брожения внутри России и для предотвращения возможного вмешательства европейских держав на защиту Польши рекомендовал произвести реформу в высшем государственном управлении, но такую, которая оставила бы незатронутыми прерогативы верховной власти. Он рекомендовал представителей населения, избранных земскими собраниями по 2 -- 4 на губернию, а также городскими думами более крупных городов, приглашать в Государственный совет, но не постоянно, а при обсуждении некоторых определенных дел. Это был проект соединения бюрократической конституции с самодержавием. В бытность Валуева министром внутренних дел проведены две важные реформы: земская 1864 г. и цензурная 1865 г.
   Обе реформы имели половинчатый характер, и все-таки тотчас же после их проведения сам Валуев начал борьбу как с земством, отстаивая прерогативы администрации, так и с печатью. Уже с 1866 г. начали появляться новеллы к цензурному уставу, которыми печать стеснялась все более и более; новые журналы и газеты разрешались Валуевым с крайним трудом, а из ранее существовавших даже органы Каткова и Аксакова, не говоря уже о либеральных, подвергались предостережениям и запрещениям. В сочетании свободы с порядком, как его понимал Валуев, первая должна была постоянно уступать второму. 9 марта 1868 г. он был уволен от должности министра внутренних дел. Ближайшим поводом к тому было непринятие мер для борьбы с голодом.
  
   Обручев Николай Николаевич 1830 года рождения. Мальчиком Обручев попал в только что учрежденный Александровский сиротский кадетский корпус. Свое обучение он продолжил с 1841 года в 1-м кадетском корпусе. Военные науки в корпусе преподавали капитаны П. Д. Зотов и П.П.Карцев. Первый в 1877 году стал начальником штаба Румынской армии, а второй командовал корпусом, дошедшим до Сан-Стефано.
   В 1858 году начал печататься "Военный сборник", одним из редакторов которого стал Обручев. В нем он публикует ряд статей, посвященных Крымской войне. Наибольший резонанс вызвала статья "Изнанка Крымской войны". В этой статье Обручев проанализировал деятельность интендантских служб русской, английской и французской армий. Эта статья послужила причиной его отстранения от журнала. В 1860 г. Обручев был отправлен Академией Генерального Штаба в командировку в Европу. В феврале 1863 г. Обручева включают в состав комиссии военного министерства по разработке положения о военно-окружном штабе и войсковом управлении.
   В сентябре 1863 г., когда император Александр II в виде опыта на два года утвердил Положение и Штаты Главного управления Генерального штаба (ГУГШ). Разведывательные функции в ГУГШ были возложены на 2-е (азиатское) и 3-е (военно-ученое) отделения, которые подчинялись вице-директору по части Генерального штаба. Ряд публикаций Обручева о русской армии привлек внимание тогдашнего военного министра Д. А. Милютина.
   В январе 1867 г. 7-е военно-ученое отделение Главного штаба перешло в состав Совещательного комитета, который был образован для руководства "ученой" и топографической деятельностью. А 30 марта 1867 г. Совещательный комитет преобразовали в Военно-ученый комитет Главного штаба, в нем на базе 7-го отделения создали канцелярию. Именно канцелярия Военно-ученого комитета вплоть до 1903 г. являлась центральным органом российской военной разведки.
   Первым ее руководителем стал генерал Н.Н.Обручев, правая рука военного министра Д.А.Милютина,
  
   26 октября (7 ноября) 1840 года в Москве в семье офицера, участника Отечественной войны 1812 года, родился Николай Дмитриевич Артамонов - впоследствии генерал от инфантерии, выдающийся военный топограф и ученый-геодезист ОДИН из ПЕРВЫХ резидентов РОССИЙСКОЙ разведки.
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Франции при дворе турецкого султана мсье Буре был в бешенстве.
   - Неужели высокий Диван не понимает, насколько гибельна для Порты 1 вся эта затея? - горячился он. - Ведь под видом геодезистов и картографов в Турцию приедут разведчики из российского Генерального штаба...
   Визирь султана, эрудит и умница Фауд-паша (его имя прочно вошло в историю Турции наряду с его единомышленниками Мустафой Рашид-пашой и Али-пашой, которые последовательно выступали за проведение широких социальных реформ в стране), напротив, говорил спокойно, мерно перебирая четки:
   - Не вижу ничего плохого, если русские займутся составлением карт. В этом не вред, а польза для Турции, так как русское правительство обещало предоставить нам эти карты. А их у нас нет вовсе. Что касается вероятного вторжения, то в 1829 году Россия и без всякой карты нашла хорошую дорогу к Адрианополю.
   Разъяренный ответом, Буре бросился к себе - писать срочное донесение в Париж. Для злости у него были все основания: не так часто Стамбул отвечал столь твердым отказом на давление со стороны Франции. Тем более по принципиальному вопросу. Дело в том, что политика Турции в те годы столь откровенно ориентировалась на Версаль, что даже государственный бюджет подсчитывался во франках.
   Однако мсье Буре расстроился бы еще больше, если бы вдруг узнал, что его разговор с Фауд-пашой скоро стал известен в российском Генеральном штабе - то донесение русского разведчика и поныне хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.
  
   Пётр Дмитриевич Паренсов (1843--1914) --генерал от инфантерии, военный министр Болгарии, писатель.
   Сын отставного генерала от инфантерии Дмитрия Тихоновича Паренсова, родился 5 июля 1843 года.
   Образование получил в Пажеском корпусе, из которого выпущен 16 июля 1860 года прапорщиком в лейб-гвардии Гатчинский (впоследствии лейб-гвардии Егерский) полк и тотчас же поступил в Николаевскую инженерную академию, но в январе 1861 года, вследствие произошедших в академии беспорядков, в числе других 116 офицеров младшего класса был отчислен в свой полк, а 11 июня того же года переведён подпоручиком в конную N 11 батарейную батарею 6-й конно-артиллерийской бригады.
   26 августа 1862 года Паренсов был произведён в поручики и 1 июня 1865 года поступил в Николаевскую академию Генерального штаба.
  
   Николай Павлович Игнатьев (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург -- 20 июня (3 июля) 1908, Киевская губерния) -- российский государственный деятель, дипломат-панславист; генерал от инфантерии (16 апреля 1878), граф (12 декабря 1877), генерал-адъютант. Учился в пажеском корпусе, в 1849 году поступил в лейб-гвардии гусарский Его Величества полк. По окончании 7 ноября 1851 года Военной академии, получил большую серебряную медаль, что являлось редкостью.[1]
   В 1854 году командирован в распоряжение командовавшего войсками в Эстляндии, генерал-адъютанта Ф. Ф. Берга, в 1855 году исправлял должность обер-квартирмейстера Балтийского корпуса.
   В феврале -- марте 1856 года участвовал в составе российской делегации в Парижской мирной конференции. Первым заметным шагом Игнатьева на дипломатическом поприще было представление уполномоченным нашим на Парижской конференции записки по поводу домогательств Австрии, которая, поддерживаемая Англией, желала воспользоваться недосмотром наших дипломатов и по возможности отдалить Россию от Дуная и Прута, включив в отходящее к Молдавии пространство Болград, Комрад и как можно более болгарских колоний. Игнатьев доказывал, что граница должна быть проведена по реке Ялпужелю, а не по реке Ялпуху, и что мы можем отстоять Комрад и большую часть болгарских колоний, не отдавая этих переселенцев Турции, откуда они разновременно бежали под защиту России. Игнатьеву поручено было непосредственное участие в переговорах по начертанию новой границы России, и, благодаря его доводам, домогательства Австрии и Англии не были удовлетворены.
   Игнатьев, предусматривая восстание сипаев в Индии, указывал на необходимость поддержать Персию в затруднительную для Англии минуту. Вследствие этих донесений Игнатьева в 1857 году предполагалось назначить его послом в Персию, но назначение это не состоялось, и Игнатьев, с целью ближе ознакомиться с Востоком, отправился туда путешествовать.
  
   Для России периода начала 20-го века, было характерно доминирование немецкого капитала и значительного влияния "немецкой партии" на все события происходящие в Царском Селе.
  
   "Россия всегда нуждалась в немцах, которые были её учителями, и слишком доверяли им, допуская немцев во все отрасли управления и государственного строительства". Писал один из офицеров российской контрразведки в начале ХХ века.
   Поэтому применение традиционных мероприятий по ограничению допуска иностранных граждан к сведеньям и материалам содержащим гостайну было затруднено. Ведь инженеры и директора многих оборонных заводов были немецкими подданными.
   В качестве примера можно привести ситуацию, которая сложилась на Путиловской судоверфи. Она полностью находилась под контролем гамбургской фирмы "Бинт и Фокс". Директора судоверфи - Оранский, Бауер и Поль, начальники отделов: военного судостроения - Шеллинг, большой и малой судостроительных верфей - Реймер и Фент, их помощники, почти все чертёжники (более 100 человек), большая часть коммерческого отдела, электромонтёры и прочие - все были, без исключения, немецкие подданные.
   В начале войны Оранский был арестован российской контрразведкой по подозрению в шпионаже. При обыске у него были изъяты:
   судостроительная программа на 1912 - 1930 год
   технические условия по морскому судостроению
   технические материалы по Ижевскому заводу
   технические условия на поставку металла на Петербургский военный завод.
   В докладе подготовленным начальником Центрального контрразведывательного отделения Главного Управления Генерального Штаба Российской Армии летом 1917 освещалась деятельность германской разведки при посредничестве торгово-промышленных предприятий, судоходных компаний, торговых фирм, российских банков, страховых обществ и т. п. Немецкая агентура пронизывала все стороны жизни Российской империи.
  
  
  
  
   Сорок седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Как я не оттягивал, но внутри государственные проблемы управления лезли, как тараканы из щели. Надо ими заняться всерьёз. Мои предшественники ими занимались, но им было не дано знать, в какие жёсткие временные рамки поставлено человечество, возможно, потому их реформы носили половинчатый характер. Если заглянуть в историю реформ, то там как синусоида прописана. Один самодержец создает департамент или министерство, другой его упраздняет или реорганизует. ( )
   Тем не менее, в России была нормальная (если не считать крепостничества) система управления государством. Не лучше и не хуже чем в Европе. После отмены крепостного права, систему надо было подправить. Тихо спокойно без эмоций, никаких революций, только эволюционным путём! Если кто помнит состав высшего и центрального государственного аппарата Российской империи, то может себе представить объём предстоящей мне работы. Только и тут я схитрю. Часть "Министров-капиталистов", вполне на месте, часть я сам только что назначил, значит уже меньше, работы будет!
  
   С Генерал-прокурором, он же министр юстиции Дмитрием Николаевичем Замятниным, я встретился в Зимнем дворце в своём кабинете. ЕИВ (это я значит) выразил ему своё удовлетворение работой
   министерства, пожелал успехов и "рекомендовал" несколько нововведений:
   - организовать управление собственной безопасности, внутри министерства.
   - увеличить набор студентов на юридические специальности, для чего открыть дополнительные учебные заведения.
   - довести до сведения всех сотрудников очень простую истину, которой Я (ЕИВ) руководствуюсь в своей работе: "Что и как для России полезно, то и так делать надобно", естественно в своей компетенции.
   - для тех, кто не внемлет объяснить. Что кто, будучи замеченным, в неблаговидных делах, на первый раз подвергнут денежному штрафу в размере полугодового содержания будет. Это если его небрежение к смертельному исходу не привело. КТО не дай Бог, в повторном проступке замечен будет, для того всегда найдётся место на строительстве железных дорог, а Россия страна огромная......
  
   Пётр Александрович Валуев, интересный человек, специалист своего дела. МВД России работает на Европейском уровне. Сейчас он сидит передо мной.
   Для меня он открыт, умный служака, преданный России стеснённый в министерских средствах, а то бы он ещё круче работу развернул. Ещё его очень смущает наличие Жандармского управления, не желает ли ЕИВ включить его в структуру вверенного министерства?
   - Только что завершена большая работа, - Земская реформа 1864 года, впереди ещё Цензурная реформа.
   - Интересно, что ещё ЕИВ поручить нашему министерству хочет и так на все едва сил хватает?
   Такие у него мысли в голове. Ждет, что я ему выскажу. Хотел я ему повторить всё высказанное его коллеге, но решил ограничиться другими рекомендациями: об организации управления собственной безопасности, внутри министерства и об организации управления государственного контроля за фальсифицированной продукцией. В случае обнаружения таковой в продаже и продавец, и поставщик отправляются на строительство железных дорог с предварительной конфискацией имущества, как у них, так и у ближайших родственников, на коих, возможно, компания зарегистрирована.
   Третье, что произнесли уста ЕИВ, неожиданно для меня самого, была фраза:
   - Земская реформа это всерьёз и надолго, пожалуйста, никакой половинчатости! В случае сомнения буду рад оказать вам посильную помощь и консультацию!.....
  
   Князь Василий Андреевич Долгоруков и Николай Владимирович Мезенцов это командиры политической полиции. Первый, - начальник III-го отделения (моей канцелярии) и автоматически шеф жандармов, а второй начальник штаба корпуса жандармов и его заместитель.
   Разговор трудный, я собираюсь трансформировать и третье управление, и корпус жандармов. Трансформировать это не значит ликвидировать. Политическая полиция существует во всех странах, где существует аппарат принуждения (то бишь государство). Особенно её роль возросла, когда государства (их лидеры) поняли, что можно без войны делать гадости соседям. Поверьте, весьма серьёзные гадости, вплоть до замены первых лиц страны. (В Российской истории примеры имеются).
   Обычно такие действия начинаются с создания внешне безобидных не правительственных организаций или каких-либо обществ. Далее несколько профессионалов, нащупывают личность недовольную существующей властью, либо целую прослойку таких личностей (от группы бомжей, в хитровской ночлежке, до групп чиновников уволенных за взятки), снабжают их некоторой суммой денег и инструкцией, как этому государству досадить!
   Если действовали профи высокого класса, то они тщательно проанализируют законодательство страны, где работают и в инструкции составят такой сценарий действий, которые не будут попадать под действие законов (молодая страна, опыта ещё нет) в данной "несчастной" стране!
   При вмешательстве правоохранительных органов (полиции, это ребята простые, "махатьдубинкой/немахатьдубинкой") для разгона безобразий будут задействованы СМИ (средства массовой информации), которые заранее приглашаются (под большим секретом) к месту проведения акции. Потом, как правило, в этих самых СМИ "дружественной" страны будут опубликованы тексты (о несоблюдении прав человека) и фотографии об "империи зла" или как там нас ещё назовут....
   Как вы уже догадались, этим действиям и не только, должна препятствовать политическая полиция.
   Не имеющие опыта человека 21-го века, жандармы регулярно, с момента создания, участвовали во всех мероприятиях, где гражданская власть (которая, часто не права была) не справлялась. Результатом таких тупых действий (со стороны государства) стала ненависть обывателя к жандарму и крайняя не популярность жандармерии в России. Теперь (с учетом опыта 21-го века) надо сменить им имидж. Без политической полиции, государство (как аппарат насилия) существовать не может!
   Все эти мысли я изложил моим гостям. Потом кратко рассказал, как я вижу процедуру трансформации. Первое, это ликвидация третьего отделения. (В газетах напишем, что наш народ после отмены крепостного права в нём более не нуждается!) Второе, (самое ценное) агентурные сети, картотеки и иже с ними, включая людей которые их создали, перейдут в новую структуру, - Службу безопасности империи (СБИ). (В газетах по этому поводу ничего писать не будем.) Третье, персонал придется переместить из одного города (губернии) в другой. Полевой формой у них теперь будет гражданская одежда. Парадную форму сделаем белого цвета, как у моряков. Силовую часть жандармского корпуса наречём ОМОН (отряды милиции особого назначения).
   - Что такое милиция?
   Более политкорректное название полиции, но это уже проблемы МВД.
   - Вас, ваше сиятельство Василий Андреевич, назначим членом Государственного Совета.
   - Вам, уважаемый Николай Владимирович, надо будет осваиваться в новом качестве начальника управления в недрах СБИ....
  
   Вы только не подумайте, что мы вот так просто и расстались, я всем министрам силовикам встречу назначил, сейчас я о ней и писать буду.
  
   С Игнатьевым вы уже все хорошо знакомы, он уже многое хорошо усвоил из того, что к разведке и контрразведке относится. Потому, я его и хочу сделать главой СБИ. Остальных участников совещания вы тоже знаете. Это в 21-м веке, когда по телевизору говорят, что президент провёл совещание с членами совета безопасности, ни у кого сообщение особых эмоций не вызывает. Здесь другое дело, это первое совещание в таком составе и на нём я хочу изложить, как мы будем от врагов избавляться и об их "коварных" планах узнавать!
   Все мои приглашённые ровно в 10-00 вошли в большой кабинет, где на столе совещаний увидели таблички со своими именами, определяющими их места. Справа я разместил военных, слева начиная с канцлера, шли гражданские. Будущего виновника этого сбора, я разместил в дальнем конце стола, с левой стороны. Потом я начал говорить. Говорил долго, часто сбиваясь на исторические примеры, но слушали меня все с большим вниманием. Даже Горчаков, который казалось, в начале совещания всем своим видом хотел показать, что здесь дипломату делать нечего, замер в позе, которая говорила, что он всё внимательно слушает. Даже более того, запоминает и фиксирует своей цепкой профессиональной памятью.
   Потом объявили перерыв. Когда участники совета безопасности, вышли в фойе, размять ноги, то обычной, дворцовой, разряженной, праздношатающейся по Зимнему дворцу публики они не заметили. Коридоры были перекрыты усатыми охранниками, которые всем вежливо и культурно объясняли. Сюда нельзя, ЕИВ занят!
   За время перерыва, Володя Барятинский разложил на столе, аккуратные прошнурованные папки с материалами совещания, также снабжённые фамилиями участников. Я так специально сделал, что бы люди не отвлекались на рассматривание бумажек. Перед второй частью, тот же Володя быстро собрал на специальном бланке, все подписи участников о получении материалов с шифром СС (Совершенно секретно, особой важности). Вот, как я видел службы разведки и контрразведки Российской империи и их взаимодействие в разные периоды времени.
  
   Служба Безопасности Империи.
   - разведывательная работа в странах являющихся нашими геополитическими противниками;
   - анализ и прогноз политических событий; (тут ещё и я с блокнотом помогать будем)
   - борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью на территории
   империи;
   - борьба с враждебной деятельностью идеологических и националистических элементов;
   - контрразведывательная работа в армии, на флоте и в войсках МВД;
   - контрразведывательная работа на специальных, особо важных объектах;
   - координация совместных действий с ВМФ, Генштабом, МВД;
   - подготовка и переподготовка специалистов для работы в структурах СБИ и им подобным;
   - охрана членов императорской семьи;
   - охрана государственных границ, обеспечение таможенного контроля;
  
   Военная разведка ВМФ.
   - разведывательная и диверсионная работа на флотах и базах противников;
   - борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью на театрах
   военно-морских действий;
   - контрразведывательная работа на флоте, его базах и других флотских объектах.
  
   Военная разведка Генштаба.
   - разведывательная и диверсионная работа в стане противников;
   - борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью на театре
   военных действий (ТВД);
   - контрразведывательная работа в армии, и армейских объектах.
   - руководство войсковыми разведками.
  
   Войсковая Военная разведка.
   - разведывательная и диверсионная работа в противостоящих войсковых частях противника;
   - агентурная работа (разведка) в близлежащей зоне возможного конфликта, на чужой территории.
  
   Министерство Внутренних Дел.
   - главное управление противопожарной службы, горно-спасательной и службы спасения на водах;
   - главное управление по делам печати, ведающее цензуру, а равно имеющее надзор за промышленными
   заведениями, относящимися к печати, и за нравственностью в книжной торговле;
   - земский отдел, и совет, совещательный ветеринарный и эпидемиологический комитеты;
   - главное управление по контролю качества продукции и соблюдению прав потребителей;
   - техническо-строительный комитет;
   - учетно-статистическое управление и департамент картотечных дел;
   - главное милицейское управление, включая департаменты транспортной милиции;
   - главное управление следственных, дознавательных и экспертных работ;
   - главное управление паспортов, виз и разрешений;
   - канцелярия министра и департаменты, хозяйственный, и дел лиц иностранных вероисповеданий.
  
   Сообщение о ликвидации Жандармского управления и III - го отделения канцелярии ЕИВ восприняли без эмоций. Мне показалось, что только Валуев, облегчённо вздохнул, и-то про себя. Игнатьев был информирован заранее и уже готовил газетные статьи, которые после получения команды появятся на первых страницах газет и журналов! Гораздо больше эмоций вызвало "новое" слово милиция, но экивоки в сторону Франции не приводились.
   Господам участникам совещания был дан месяц для обдумывания, подготовки замечаний и предложений по предложенной системе способствующей "Закону об охране Государственной тайны". Сам проект закона находился в документах с грифом СС.
  
   Сказать, что я устал, от проведенного совещания будет не достаточно. Я не просто устал, а сильно устал. Добавьте к этому ещё и постоянное давление от чувства надвигающейся опасности, и вы поймёте мои нынешние ощущения. Я расположился в кабинете, попросил Володю никого не пускать и занялся гаданием. Да так этот процесс и можно назвать. Г А Д А Н И Е.
   Разрезав несколько листов бумаги на квадратики и пометив каждый из них инициалами известных мне злоумышленников, я начал пытаться использовать свое СЧВ. То придвигал квадратики, то их перегруппировывал, то отодвигал.... , ничего определенного мне выяснить не удалось.
   Моё СЧВ практически никак не реагировало на членов блудовского кружка и ни на какие их перестановки и группировки. Чувство приближающейся опасности, тем не менее, не уходило, даже более того, мне показалось, что оно возросло!?!
   С такими неприятными ощущениями, я завалился спать.
  
   Утром, я был уже в Гатчине.
   Тряска, иногда легкая вольтижировка, на спине у лошади, в виде зарядки идёт на пользу. Естественно мне, а не лошади. По совету моих спутников, мы уже несколько месяцев применяли, старинную казацкую схему езды. Одна лошадь в поводу, на другой скачешь. Пересаживаешься с "одного транспортного" средства на другое то же на ходу.
   Здесь в малом Приоратском дворце, сегодня соберутся действующие и будущие руководители Российской разведки. Хочется присутствовать при этом событии, да и познакомится, увидеть своих соратников, то же не вредно. Нашу кавалькаду у ворот дворца уже встретил Игнатьев. Когда он спит интересно?
   Мы поздоровались. По виду графа, я понял, что есть какие-то, скорее всего не очень приятные новости, но решил сделать небольшую паузу. Быстро приняв душ и наскоро хлебнув стакан горячего сладкого чая, я почувствовал себя намного лучше. Выйдя сам в приёмную, я пригласил Игнатьева в кабинет.
   - Чувствую новости "средней паршивости", не правда-ли, Николай Павлович?
   - Да Ваше величество.
   С этими словами, мне была показана местная Новгородская газета. На первой полосе аршинными буквами заголовок, "Снова завёлся ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ!!!". Ещё несколько газетёнок с подобными заголовками.
   - Это появилось позавчера вечером.
   Сказал Игнатьев.
   - Наш представитель сделал срочную проверку и определил, что это не просто газетная утка, а что-то вполне реально существующее. Думаю, что всё это связанно с работами Александра Фёдоровича Можайского.
   Я призадумался! Двигателей у Можайского ещё нет. Парение на планёрах в начале весны (когда почти нет восходящих потоков воздуха) требует высочайшего мастерства, которое достигается, только опытом и количеством полётов. Их (полётов) ещё много быть не может, значит и опыта тоже. Что же это такое? Решил не гадать, сегодня он всё равно здесь будет.
   - Давайте его подождём. Он сегодня будет. Я планировал здесь встречу с его новыми сотрудниками Рыкачёвым и Телешовым организовать.
   - Пока же будем решать задачи по мере их поступления.
   - Первая сегодняшняя задача, это организация ядра вашей службы, дорогой Николай Павлович!
   - С неё и начнём.
   Дальше я изложил Игнатьеву, что нам надо организовать внедрение в страны геополитических противников наших стратегических агентов. (Это не Джеймсы Бонды, не Рэмбо и даже не Терминаторы) Таких названий я не употреблял, да они и непонятны были бы человеку 19 века. На безмолвный вопрос Игнатьева, я рассказал примерно следующее. Через каналы Министерства иностранных дел, и не только, выясняем, где и как, в каком состоянии находиться владение допустим одного из Британских обедневших и почти разорившихся аристократических семейств. К примеру "бездетного" барона А. Затем "убеждаем" барона, что у него есть внебрачный сын от камеристки его тети (это, к примеру) Используя деньги, психологию, шантаж или и то и другое вместе взятое. Принуждаем барона к знакомству с его отроком. Это самая сложная и ответственная часть работы. Агент Иванов, должен настолько тщательно изучить вкусы, привычки и взгляды барона, что бы ему;
   а - понравиться,
   б - убедить в реальности событий далёкой молодости.
   Дальнейшие события имеют много вариантов, но нас интересует один. Агент Иванов становится наследником барона "А". Правильное и умное использование наших денег и наследуемого имени позволит через несколько лет завести нужные знакомства и переступить на следующую ступень в иерархии Британских "завидных" женихов. Удачная женитьба (здесь то же возможны варианты). Через десять- пятнадцать лет умный человек с деньгами и родословной, может занять влиятельные посты, как в экономике, так и в политике страны, являющейся нашим противником!
   Возможны и другие подходы:
   - Ловкий рекламный агент;
   - Везучий игрок на бирже;
   - Удачливый торговец;
   - Владелец модной адвокатской конторы.
   Вариантов очень много. Всё зависит от надёжности первичной легенды. По мере подъёма по социальной лестнице, под нашего человека конкуренты, будут копать, и копать усердно. Потому легенда должна быть безупречной. Дальше я снабдил Игнатьева набором служебных "детективов" и поставил задачи:
   Отправить:
   В Северо-Американские Штаты ПЯТЬ АБЕЛЕЙ
   В Британию ПЯТЬ ИВАНОВЫХ, двое из них через несколько лет, должны осесть в Японии, как Британцы.
   В Пруссию ТРЁХ ПЕТРОВЫХ
   Во Францию ДВУХ СИДОРОВЫХ
   В остальные страны готовить агентов по возможности.
   В России для подготовки языковых специалистов, военных переводчиков и не только, создать два института:
   - Институт Азии и Африки;
   - Институт САША и Канады.
  
   После нашего маленького совещания, состоялось большое, но уже с расширенным составом участников:
   На этом совещании я представил всех участников друг другу в их новых должностях. Затем настоятельно рекомендовал учесть положительный опыт работы Николая Владимировича Мезенцова, на поприще политического сыска. Посоветовал устроить перекрёстные доклады о проделанной работе, с целью обмена уже имеющимся опытом. Пожелал успехов в их неблагодарном труде на благо нашей великой страны.
   Вечером, когда мы с Игнатьевым, наконец-то, дождались приезда Можайского. Меня ждал сюрприз. Оказывается Бенардос Николай Николаевич и Александр Фёдорович Можайский знакомы?! Причём знакомы уже давно. Встретившись на заводе у Узатиса, они мгновенно приняли решение, установить опытный двигатель Вигриянова, на один из планёров конструкции Грибовского (на основе Г-11), который строился в Лиде.
   После проведения расчетов и испытаний, решили ДВА двигателя, с толкающим винтом расположить в мотогондолах на пилоне над крылом. ( Я был поражён, такую схему стали применять итальянцы в 21 веке для небольших VIP самолётов). Правда, два двигателя к установке были приняты из расчёта, надёжности. Один откажет, - второй выручит! Но это же всё равно на 150 лет раньше всех!!!!!
   С одной стороны, я готов был расцеловать моих замечательных конструкторов, что я и сделал! С другой стороны, надо было как-то гасить историю со "Змеем Горынычем"?
   После всех рассказов и разговоров, о том, как Александр Александрович Трофимов, после многочисленных рулёжек, и подскоков, первый раз поднял машину в воздух. Как её облётывал, как отказал один из моторов... Рассказов было много. Каждый наполнял меня гордостью за наших замечательных людей! Я даже и подзабыл про историю со змеем.
   Игнатьев не дал мне расслабиться и напомнил.
   - Что с "Идолищем поганым" делать будем?
   Подражая народным сказителям, спросил он?
   - Что делать, что делать? Строить будем "Змея Горыныча", вот что! Да ещё и не одного, а нескольких и не в одном месте, а в Москве и в Питере сразу!
   - Александр Фёдорович, как ваше общество называется?
   Обратился я к Можайскому и сам же ответил.
   - "Комиссия по применению к военным целям воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек", а раз воздухоплавания, а не полётов, так и построим несколько воздухоплавательных шаров с изображением мифического ЯЩЕРА. Их и покажем разогретой и склонной к сенсации публике.
   - Те шары наполним горячим воздухом. Один кубометр воздуха с температурой сто градусов поднимает около двухсот грамм нагрузки, таким образом, шар объёмом тысячу кубометров, вполне поднимет двух человек, а то и трёх, если не очень толстых. Тысяча кубометров, это чуть больше шести метров радиусом, значит, нужны будут куски перкаля менее двадцати метров длинной. Для нас это вполне реально. На тех кусках, изобразим части рисунка, пронумеруем их, чтобы части при сборке не перепутать и будет "Идолище поганое" прессу удовлетворять и обывателей радовать! Вместо огнедышащей пасти, греть тот воздух будут керосиновые лампы несколько измененные, вот и свечение будет.
   - Расчеты, мои конечно, уточнить надо, но прийдёться вам дорогие мои воздухоплаватели и это сооружение выполнить. Публичные полёты на воздушном шаре помогут нам много талантов для нашего дела выявить, а это очень важно! И для дела и для вас и для будущих ПОЛЁТОВ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"