Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь девятая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю девятую тетрадь. Тяжело и там и тут. Там покушения, здесь жара. Это не в оправдание, а только как объективная реальность!


   Тетрадь девятая Дневник Тринадцатого императора
   (конец марта и сразу осень 1865 года)
  
   Историческая справка
  
   Оттон Борисович Рихтер (Отто Деметриус Карл Петер фон Рихтер) (1830--1908) -- российский генерал, управляющим делами Императорской главной квартиры, участник Кавказских походов и Крымской войны. 13 октября 1842 г. Рихтер был определён на учёбу в Пажеский корпус, из которого выпущен 13 июля 1848 г. корнетом в лейб-гвардии Конный полк, с которым в следующем году принял участие в Венгерском походе. 6 декабря 1851 г. произведён в поручики лейб-гвардии, в сентябре 1852 г., находясь в отпуске по болезни, был уволен от службы. Весной следующего года вернулся в строй и 30 апреля был произведён в ротмистры армии, зачислен в Ахтырский гусарский полк и назначен адъютантом к чрезвычайному комиссару в Дунайских княжествах генерал-адъютанту А. И. Будбергу. В кампанию 1858 г. Рихтер командовал правой колонной при занятии Аргунского ущелья и за отличие в этой экспедиции был награждён золотой шашкой с надписью "За храбрость". 15 июля 1858 г. последовал приказ о назначении Рихтера состоять при наследнике великом князе Николае Александровиче и сопровождал его на пароходе "Рюрик" в Нарву и Финляндию. 8 сентября 1859 г. пожалован во флигель-адъютанты; 19 апреля 1864 г. произведён в генерал-майоры и пожалован в Свиту. После смерти цесаревича участвовал в перевозке его тела из Ниццы в Санкт-Петербург.
  
   Истории развития учения о силах трения известны два крупнейших открытия:
   первое - это установление Амонтоном (1699 г.) и затем Кулоном (1781 г.) основных законов трения несмазанных ("сухих") и плохо смазанных ("загрязнённых") тел;
   второе - открытие русским учёным Н. П. Петровым (1866-1883 г.) закона трения при смазке и создание им основ математической теории смазки.
  
   Николай Павлович Петров родился 13 мая 1836 г. в городе Трубчевске Орловской губернии. До 13 лет он жил в семье отца, где и получил первоначальное образование. 19 лет, окончив Константиновский хозяйственный корпус, Н. П. Петров в чине прапорщика поступил в Николаевскую инженерную академию. Его занятиями по прикладной механике руководил проф. Вышнеградский, но особенно большое влияние на Н. П. Петрова оказал один из крупнейших русских математиков М. В. Остроградский, который оставил Н. П. Петрова при своей кафедре и дружески руководил его занятиями после окончания академии. Н. П. Петров ещё совсем молодым человеком принимал участие в постройке Охтенского порохового завода, спроектировал вспомогательное устройство для заводской турбины.
  
   Смазочные материалы применяются с целью уменьшения трения в движущихся механизмах (двигатели, подшипники, редукторы, и.т д), и с целью уменьшения трения при механической обработке конструкционных и других материалов на станках (точение, фрезерование, шлифование и т.д.). В зависимости от назначения и условий работы смазочных материалов (смазок), они бывают твёрдыми (графит, дисульфид молибдена, иодид кадмия, диселенид вольфрама, нитрид бора гексагональный и т.д.), полутвёрдыми, полужидкими (расплавленные металлы, солидолы, консталины и др), жидкими (автомобильные и другие машинные масла), газообразными (углекислый газ, азот, инертные газы).
  
   В 1857 году купцом Сергеем Нефедьевичем Растеряевым, была основана слесарная мастерская производящая гвозди, проволоку, медные сковородки, рессоры, приборы отопления, и выполняющая различные металлические работы. Не довольствуясь перечнем своей первоначальной продукции, Растеряев начинает выпускать подъемные краны, мостовые пролеты, ажурные кровельные перекрытия для монументальных зданий, паровозные поворотные круги и другие подобные изделия. В 1861 и 1865 годах завод участвует во всероссийских и международных выставках и награждается Государственным гербом, то есть получает право клеймить производимые изделия гербом России.
   В конце 60-х мастерская-завод, превратилась в акционерное предприятие, на котором появились квалифицированные инженеры, приглашенные из Германии. Вскоре все руководящие посты заняли немецкие специалисты. В начале 1890-х годов на заводе появился первый русский инженер Н. Д. Лесенко.[1] Он быстро завоевал прочный авторитет как конструктор. По требованию министра финансов С. Ю. Витте, в ведении которого также состоял департамент торговли и промышленности, Н. В. Лесенко был назначен заместителем директора, который взял курс на обрусение завода. Впоследствиии он занял пост директора завода.
  
   В 1863 году Родилась у Аманда Егоровича Струве (1835--1898) мысль изготавливать в своих мастерских под Коломной- подвижной состав для железных дорог и другую продукцию. С этой целью надо было расширить мастерскую, а вернее, построить новое предприятие и не на низком месте, затапливаемом разливающейся весной Окой, а чуть выше. А.Е. Струве арендовал у крестьян села Боброва участок земли и стал строить цеха - механический, чугунолитейный и кузнечный. С этого и началась история завода, который вначале назывался механическим, а затем машиностроительным. Датой основания предприятия считается 2 (14 по н.ст.) сентября 1863 года.
   С 1865 года подключился Густав Егорович Струве (1830-1882), тоже военный инженер. Он окончил в Петербурге военное инженерное училище и в 1855 году отбыл в распоряжение начальника инженеров Южной армии. Хорошо зарекомендовал себя при строительстве укреплений на подступах к Николаеву, за что получил благодарность императора. Участвовал в переоборудовании Аккерманской крепости, руководил строительством артиллерийских фортов Одесской гавани.
   В июне 1910 года хозяева Коломенского предприятия обратились с письмом к военному министру и председателю Государственной думы, в котором убедительно просили дать крупный заказ на выпуск автомобилей. О побудительной причине заявки авторы писали: "Создание в России выделывающего автомобили завода помимо освобождения Военного ведомства от зависимости иностранной введет в стране новую отрасль производства, имеющую громадную будущность..."
   Царское правительство не поддержало эту разумную инициативу. Чиновники посчитали затею коломзаводцев нелепой, неким пустым прожектерством.
  
   Авраамий Богданович Асланбегов (Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков; 1822, Баку -- 1900, Санкт-Петербург) -- российский флотоводец и историк флота, вице-адмирал. Происхождения "из дворян черкесской нации, греческого исповедания", сын генерал-майора. По одной версии -- потомок Кайсыновых -- узденей князей Атажукиных [1] По другой версии он происходил из азербайджанского рода Бакихановых.[2]. Согласно точке зрения азербайджанского автора Н. А. Алиева, Асланбегов -- самый известный морской военачальник-азербайджанец[3].

Послужной список

   5 сентября 1835 -- По желанию бакинского хана едет в Санкт-Петербург и поступает учиться в Морской кадетский корпус.
   7 января 1837 -- Закончил Морской кадетский корпус с отличием и занесением фамилии на мраморную доску. Направлен на Балтийский флот.
   1837--1838 -- Проходит службу на фрегатах "Прозерпина" и "Александр Невский".
   21 декабря 1838 -- Произведен в мичманы.
   1839--1842 -- Определен на гидрографическое отделение Офицерского класса.
   28 октября 1842 -- Закончил Офицерские классы и направлен на Черноморский флот с произведением в лейтенанты флота.
   1842--1853 -- Плавал на кораблях "Селафиил", "Варшава", на бриге "Фемистокл". Участвовал в высадках десанта у абхазских берегов и боях с горцами.
   Участвовал в Крымской войне 1853--1856 гг..
   4 сентября 1853 -- Назначен командиром тендера "Поспешный".
   1854 -- командир пароходофрегата "Эльбрус".
   27 августа 1854 года был контужен, во время отражения очередного штурма Севастополя.
   6 декабря 1854 -- Произведен в капитан-лейтенанты.
   1 сентября 1855 -- Командир 42-го флотского экипажа и начальник 1-й оборонительной линии на Северной стороне Севастополя.
   1855--1858 -- Командир 36-го флотского экипажа при Николаевском порте.
   12 марта 1858--1864 -- Командир первого на Чёрном море винтового корвета "Сокол", плавал в Средиземноморье.
   1 января 1862 -- Капитан 2-го ранга.
   7 января 1864 -- Назначен командиром броненосца "Ретвизан" на Балтике.
  
  
   Сорок восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Сегодня уже 20 марта, время летит быстро, скоро весне конец и наступит лето! На днях будет готов к отправке конвой в Ново-Архангельск. Пока всё развивается нормально, я бы даже сказал хорошо. Одно вот только НО, постоянное чувство опасности. Так я и не придумал, что с ним делать и как бороться!
   Мне почти сразу удалось разобраться в неполадках опытного двигателя Бенардоса-Вигриянова, точнее не в его неполадках, а в малом ресурсе работы. Хорошо, что его на планер ставили, и у пилота был шанс посадить самолёт (да теперь уже самолёт) при отказе мотора. Скажи я людям 20 или 21 века, что в ДВСе не было ни одного подшипника, они бы не поверили. Так и было, к сожалению. Хорошо, что на опытном производстве уже есть подшипники нужных размеров. Сейчас движки модернизируются в рабочий вариант, уже с использованием подшипников.
   Следующая проблема уже со смазкой будет, но её чуть позже решим, пока исключительно на растительных маслах (очищенных, отфильтрованных, - жареной картошкой пахнуть не будет) заставим подшипники работать. Когда температуры и высота полёта потребуют другие типы смазки, их заменим. Пока других смазок НЕТ! Заводы по их производству, только в будущем году к работе намечены.
  
   Петров Николай Павлович, как вы уже догадались, встречался со мной, я его попросил, отставить все другие дела и форсировать занятия и работы по теории смазки. Эта теория, разработанная нашим соотечественником, войдёт в золотой фонд науки, наравне с теорией трения. Только задачу, я ему усложнил. Ему надо не только теорию разработать, а ещё и Российскую школу ученых, создать, которые смазкой заниматься будут. Дело в том, что в разных условиях смазка по-разному работать будет. Потому перефразируя классика можно сказать:

Смазки всякие нужны,

Смазки всякие важны!

   То, что подойдёт для автомобиля, может не подойти для самолёта. Дальше-больше, что сгодиться для самолёта не пойдёт для космолёта, а для кораблей, катеров и подлодок там своя история....
  
   Прошедший период был очень насыщенным на события. Определили площадки, для заводов по производству ДВС. Здесь я старался сохранить историческую преемственность (Пермь, Самара....)
   Для неотложных нужд решили сохранить малосерийное производство на Сормовском заводе, что давало возможность вести ещё и экспериментальные работы. Задание было на вид простое. Заставить работать на один вал три - пять двигателей. Для торпедных катеров ДВС Вигриянова, работающий на керосине подходил почти идеально. Вот только с одного агрегата, снять больше трёхсот сил, не удавалось (это было замечательно, в мире не было ничего подобного, но мне этого было мало.), материалов ещё нужных не было. Потому придумали установить последовательно несколько моторов, работающих на один вал (точнее сидевших на одном валу). Предложение, заслуживало внимания, и было принято к исполнению.
   Чернов, как-то мне "плакался" (не подумайте, что жаловался). Бенардос его заедает, требует, жаропрочные стали. Мне, для варки сталей с большим содержанием Никеля, нужны вакуумные электропечи, а Ленц и Якоби, только усмехаются, когда я с ними о генераторе тока разговариваю. Хорошо, что хотя бы химики уже работают над графитовыми электродами для таких печей.
   Химики, тоже ворчат, им оборудование для крекинга нефти надо, для коксохимических производств, и варки целлюлозы, тоже оборудование давай. ЕИВ требует газоуловители ставить, а заводов-то ещё мало, что в постройке, что в реконструкции. Работаю в режиме "высочайшего" диспетчера, пока, получается. Надеюсь, что очень скоро (с открытием новых производств) таких вопросов станет меньше.
  
   Самый серьёзный разговор у меня с моим паровым дуэтом состоялся. Хорошо, что я готов был к нему. Василий Иванович Афанасьев и Ипполит Антонович Евневич, разуверились в паровых машинах, есть у них мысли (весьма дельные) паровую турбину строить. Идею эту я, конечно же, поддержал, опять немного в инквизиторском стиле, указал на огромные окружные скорости с прочностью металла, пока мало сопоставимые, на проблемы смазки тяжёлых роторов и ещё немного так по мелочи. Потом поинтересовался, сколько лет им на разработку турбины понадобиться? Потом ещё коварней вопрос задал, кто до того времени производством паровых машин заниматься будет? Стыдно мне было так говорить, каюсь, конечно, но пришлось. Договорились мы так:
   - господа "турбинисты" готовят себе замену из выпускников ИКГИ или других учебных заведений по их усмотрению;
   - обеспечивают надзор над программами заводов в Сормово и Николаеве на Буге;
   - работают над паровой турбиной в своё удовольствие (я им на исследовательские действа 50 тыс. руб., пока определил);
   В самый ответственный момент разговора, к нему ещё и Узатис подключился, он доложил, что на том берегу Волги, ещё один завод неведомый пока купчина ставит. Судя по размерам не завод и ЗАВОДИЩЕ! Неподалёку от него ещё и посёлок, судя по всему будет, как бы нам конкуренцию не составили. Пришлось мне всех троих успокаивать. Тот неведомый купчина, вам хорошо известен будет, а зовут его Николай с номером два. Мало того, вам и тем заводом управлять прийдёться, только чуть позже, когда вся строительная часть к концу подойдёт и его оснащать людьми и оборудованием надо будет.
   Конкуренцию он вам не составит, продукция его больше по рельсам, чем по воде бегать будет. Но частью мастеров и рабочих поделится прийдёться, вы у меня теперь ещё и "кузница кадров" будете!
   Хотелось мне шепнуть ребяткам, что там и цех про производству турбинных лопаток запроектирован, но решил пока не отвлекать людей мечтами. Не уверен я, что денег на все эти новоделы в казне хватит. Пока-то я его из своих, тощих уже запасов строю.
   Спрашивать за чем я паровозы строить решил, думаю, вы не будете, но скажу тем не менее. Начну издалека. Кто из вас интересовался биографией "большого друга России" - Уинстона Черчилля, наверное, встречал объявление о его поимке, в период второй Англо-бурской войны. Там предлагалась награда 25 фунтов, по деньгам 21 века это чуть более 5000 Евро! Так вот за паровоз, за один единственный паровоз, Россия платила Британии от 5700 до 7000 фунтов. Прикиньте сколько это на Евро по нынешнему курсу! Прикинули? Теперь думаю, вам будет более понятен мой интерес к этим "вечным" машинам!
  
   В начале 1864 года, в аккурат после посещения Петербургского института корпуса горных инженеров, в Гатчину был приглашён купец первой гильдии Растеряев Сергей Нефедьевич, это не просто купец, это основатель (Ленинградского Металлического Завода)! Тогда мы с ним приняли решение о создании "АО - С.Петербургский металлический завод". После полного переоснащения завода и укомплектования его выпускниками ИКГИ, этот завод превратится в гиганта отрасли. (только тихо, это между нами).
   Работы ещё не завершены, работ ещё много, но кое-что уже сделано. На этом-то предприятии и решил я наладить работы господина Телешова. Построенное вдалеке здание для конструкторов и отдельно стоящие цеха идеально подходили для моего замысла, - постройки газотурбинных установок и паротурбинных установок. Учитывая постоянные "понукания" Чернова, по поводу строительства вакуумных электропечей я и печи с их сложными для того времени системами строить начал. Тут кое-что и в Британии прикупить пришлось и по материалам и по вакуум системам.
   Вот сейчас мне и было доложено, что печи готовы и для их пробного пуска нехватает только источников тока. Генераторы постоянного тока, мощностью по 1100 л.с. были, даже в количестве двух с половиной единиц (третий ещё не совсем собрали), но они ещё не прошли всех испытаний и оба академика стеной стояли за продолжение экспериментов. Читай экзекуций над теми генераторами. Я, было, хотел власть употребить. Конструкции-то проверенные, но решил, что "Деды" мои правы. Конструкция, конструкцией, а материалы-то несколько другие.
   Решил я схитрить и отправил Чернова к академикам, пусть сам у них генераторы просит, даже не генераторы, а один ГЕНЕРАТОР. Для пробных плавок его хватит. Вот и сидит Дмитрий Константинович у академиков и участвует в испытаниях того агрегата. Это я так думал, что сидит. Не такие наши люди, что бы сидеть и байдаки бить. Чернов уже программу выпуска электростали с заданными свойствами расписал и академикам показал, они за неё ухватились, давай делай нам такую сталь. Сделаю, но для этого электропечь нужна, а вы генератор всё ещё испытываете. Так или примерно так было, но генератор уже в пути и на днях будет на месте!
  
   Возможно, некоторые из вас помнят, что когда мне оконное стекло надо было оказалось, что большинство предприятий стекольных, бутылки всякие лить умели, а плоские стекла делать не могли. Выбрал я одно такое в Питере и заказал ему бутылочки, но не простые, а из стекла по специальному рецепту, сваренному, да и форма их больше колбочки напоминала. Вы сейчас умные, уже догадались, что я лампочки решил сделать. Да вы правы! Только вольфрама у меня ещё нет и оборудования для изготовления вольфрамовой спирали тоже. Тут я опять схитрю. Сейчас 1865 год, через 15 лет Томас Айва Эдисон, окажется в таком же положении. Он возьмёт вискозную нить, подвергнет её пиролизу и получит графитовую нить. Хорошую или не очень, то уже второй вопрос. Шить из неё бронежилеты я пока не собираюсь (но это только пока). Если заглянуть в справочник (которого ещё ни у кого, кроме меня нет), то можно увидеть, что удельное сопротивление углеродной нити, почти совпадает с нихромом. В безкислородной атмосфере, такая нитка держит 3000 градусов. Откачку воздуха из колбы выполняют ртутным вакуум насосом. Лампочка получается так себе, мощностью 40-60 свечей, временем жизни до 600 часов. Для 1865 года это сойдёт. Вы опять догадались, что это всё для Александровского делается. Не будут же в подлодке свечи жечь или керосиновые лампы использовать.
   Всю эту стеклянную продукцию сейчас на том же Сестрорецком заводике делают в специальном цехе! Не рисуйте себе что-то фантастическое. Большая не очень светлая комната (так им для работы надо), работают там полдюжины продвинутых стеклодувов, которые и выпускают это чудо техники. Штампованные цоколя Е-27, рядом в фанерном ящике лежат. Рядом ещё пара ящиков-пеналов с герметиком-изолятором, свинцовыми шайбами контактов и химерическими напоминающими старинную вязь световыми элементами. Есть и ещё, самые важные, с ячейками, для готовой продукции. Ну и естественно, как у каждого стеклодува спиртовая горелка для работы. Вот и весь цех.
   Нет не весь, я про "купоросную" забыл, так её рабочие окрестили. Саженях в десяти от основного цеха имеется отдельно стоящее строение. Там на специальных деревянных поёлах стоят батареи, целых сто штук. Самые обычные стеклянные ящики (на пару вёдер). В них свинцовые и цинковые пластины опущены и электролитом залиты. (Серной кислотой, разбавленной. Из-за неё "купоросной" и прозвали, то строение). ЕДС (Электродвижущая сила) такой батарейки 2.55 Вольта. С учетов внутреннего сопротивления, как раз и получаем примерно 220 - 230 "вольтей". От той будки, к основному цеху верёвки кабеля протянуты и к ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ стендам подключены. Вы не удивлены использованием множественного числа? Поясню, четыре дня в неделю, цех выпускает лампы на 36 Вольт и только один день работает на "гражданку". Что бы не было путаницы (народ-то с электричеством мало знаком) сделали два стенда на 220 и 36 "вольтей".
   Готовую продукцию рабочий несёт мастеру, тот её осматривает, протирает стекло спиртом, потом проверяет на стенде. Если горит ярко, кладёт в ящик с номером 1, не очень ярко в ящик с номером 2, а если не горит, то в ящик без номера, то для студентов (будущих электриков, дидактический материал). На каждое изделие по цоколю, наноситься маркировка, то сплошные цифры, включая номер смены выпустившей лампу. За восьми часовую смену один человек делает от 16 до 20 изделий, брака почти нет. Пока указанное производство удовлетворяет потребность целого государства, и то почти всё на склад идёт.
   О вольфрамовых нитях я тоже думаю, но пока больше, как Гобсек. Наши представители по немного скупают граммы этого металла, везде, где он появляется.
   На неделе я планировал собрать купцов, что производством тканей занимаются и продемонстрировать им электрическое освещение. О том, что при нём (освещении) можно запустить круглосуточную сменную работу по восемь часов, они сообразят моментально. А я им условие выдвину. Хотите освещение, давайте пару, тройку электроламповых и моторо-генераторных заводиков на паях "сообразим". На той диковинной энергии и электромоторы работать смогут, вместо паровых машин с их дымом, копотью и постоянной опасностью пожара! Люди они деловые прикинут, посчитают и согласятся. Вон спрос на ткани для модной одежды, как стремительно вверх прёт! При электрическом освещении простое увеличение времени работы даст выигрыш примерно на тридцать процентов. Пока несколько моих мастеровых, из Тулы присланных, собирают в Гатчине телефон и освещение электрическое. Это не только для демонстрации, поверьте, что с электролампой даже всего в 60 Ватт, намного лучше, чем со свечами или керосинкой и читать и писать.
  
   В 1863 году Аманд Егорович Струве арендовал у крестьян села Боброво участок земли и стал строить цеха - механический, чугунолитейный и кузнечный. Задача, изготавливать в своих мастерских под Коломной металлические фермы и другую продукцию, включая подвижной состав для железных дорог. Естественно в начале 1864 года, энергичный военный инженер попал в поле зрения ЕИВ. Заглянув в свой блокнот и поняв, что это не жулик, а глубоко порядочный человек, я пригласил обоих братьев в Гатчину. Там мы обсудили проблемы стоящие перед Россией в части строительства ЖД и их инфраструктур. После нашего разговора мастерские были повышены в разряде, а всё вместе стало называться "Акционерное общество Коломенского машиностроительного завода".
  
   Судьбой, Аманду Струве предначертано было мосты строить, всего он их построил более 60, и не через какие-нибудь ручейки, а через серьёзные реки. (пусть и в этой истории так будет, мосты дело нужное). Потому решили, что директорствовать на том АО, будет Густав Егорович, он больше к конструированию склонен. Когда мне Володя доложил, что старший брат Струве просит аудиенции, я сделал так, что бы его принять. После доклада о состоянии работ на заводе и ходе его дальнейшего строительства, который я внимательно выслушал, Густав Егорович слегка запнулся, и показалось, махнул про себя рукой. Мне стало интересно, и я его постарался разговорить. Оказалось он помимо заводской программы ещё и о тепловом двигателе думает, но вот только не знает, как это ЕИВ изложить. Я решил ему помочь и сказал:
   - А вы с работ Сади Карно начните, а дальше как по накату пойдёт.
   Случайное попадание и так бывает, но подействовало. Густав Егорович, после некоторого раздумья начал выкладывать свою идею.
   - Карно в своей работе показал, как идеальный тепловой двигатель, должен работать. Дабы он имел максимальную эффективность необходимо использовать адиабатические процессы. Вот я и подумал, а что если, используя известные поршень и цилиндр, осуществить такой цикл работы....
   Дальше Струве старший, описал работу классического дизеля. Я задумался, Рудольф Дизель ещё только через почти тридцать лет придет к такому выводу. Как же поступить? Потом решил, что "Париж, как известно, стоит обедни", дизельный двигатель тем более. Изобретателю я сказал:
   - Дорогой Густав Егорович, вы сделали замечательное открытие, теперь его надо в металле осуществить. Я вам тут даже немного помогу, но дайте мне обещание, никому пока об этом не рассказывать. Особенно о моём в этом деле участии.
   Смущенный Струве, что-то говорил, обрадованный тем, что ЕИВ лично его хвалит, а я лихорадочно думал, что делать и как поступить. Потом вспомнил ВП (Василису Премудрую) и пригласил виновника, ко мне не в Зимний, а в Гатчину через неделю!
  
   Следующий день мне запомнится надолго. Это было в Гатчине в Приоратском дворце, когда Володя доложил, что очень просит аудиенции Бенардаки Дмитрий Георгиевич.
   - Проси! Для всех остальных я занят!
   Мы, обнявшись, тепло поздоровались с Дмитрием Георгиевичем. Володя принёс напитки. На мой немой вопрос компаньон, протянул мне небольшую поздравительную открытку, написанную аккуратным почти каллиграфическим почерком.
   - Я получил письмо, а в нём эта открытка. По нашему семейному условному языку, в письме значилось, что эта открытка весьма важную для вас информацию имеет. Потому я здесь.
   Я поблагодарил Бенардаки и как только он ушёл, сейчас же взялся за открытку. Расшифрованный текст привожу здесь полностью.
   Группа американских сенаторов
   вербует наёмников набега поселения
   русской Америки до 5000 человек
   начало, возможно, осенью 65 года
  
   Вот так всё просто, и не надо никаких переговоров и покупок. Русских на всей Аляске около 800 человек. (о новых пополнениях мало, кто знает) Головорезов будет порядка 5000 тысяч (допустим, каждому пообещали заплатить по 100 долларов и разрешили грабить) итого 500 тысяч долларов и никаких проблем.
  
   С бандитами и раньше возникали проблемы. То шхуна заскочит, сожгут и разграбят несколько отдельных домов охотничьих факторий на островах и исчезнут. То купцов напугают и ограбят. Товар-то особо не трогали, да и товар специфический был. Мы же льдом торговали, возили его в Калифорнию и даже в Азию, на что было соглашение с САСШ подписано. Конечно, и пушнина была, но там и военные моряки были, а их боялись и не трогали. Бандитов на тех шхунах до полусотни набиралось, а тут 5000 чел. Такого еще янки не придумывали и дипломаты не помогут, не регулярная это армия скажут, мы здесь не причём. Ещё и дулю в кармане скрутят, знаю я их.
  
   Что же делать? Давай думать ваше императорское величество. О том, что такое Русские казаки янки ещё не знают, но положить наших людей за свору поддонков, размен не равноценный, да и колонии конец придет. Думай ещё, так не годиться.
   Раздать оружие и вооружить алеутов, как рабочая гипотеза, но не самая лучшая. С оружием управляться надо уметь, алеуты же в основном рыбой и оленями заняты. Зверя они силками берут, что бы шкурки не портить.
   Ещё есть, неопределённый фактор, индейцы тлинкиты. 1 сентября 1805 они захватили русские крепости в Якутате. Что привело к гибели крупной партии промысловиков под начальством Тимофея Ивановича Демяненкова. Индейцы отказались признать и православие, так и живут некрещеными. Потом отношения наладились, торговля, обмен. Как они себя сейчас поведут?
   Всего сейчас четыре крупных поселения (Уналашка, Кадьяк, Кенай, Врангель) и город Ново-Архангельск, плюс к этому с полторы сотни охотничьих факторий. Ставь себя на место бандитов и думай, как бы ты поступил. Так тут и думать не надо. Все материальные блага в городе. Кирпичный завод и угольные шахты в Кенае с собой не возьмёшь, медные шахты на реке Коппер тоже. Остальные поселения охотой рыболовством, лесозаготовкой и добычей льда промышляют. Там знатной добычи нет. Значит первым делом надо захватить и разорить Ново-Архангельск.
   Что ты противопоставить можешь? Город стоит на холме, рядом с бухтой. Есть там несколько чугунных пушек, что на набережную выкатывать предполагалось и "фунт дыма". Остальное только стрелковое оружие. Пять тысяч вооружённых бандитов, наверняка имеют и артиллерию. Но в бухту-то им всё равно войти надо. Тсс! Кажется придумал! Что-то очень похожее на оборону Архангельска в Северную войну. Рабочая гипотеза. Обозначаем, фарватер вешками, они там и так наверняка есть. 5000 человек, это не меньше четырех - пяти пароходов. Ставим несколько минных банок с гальваническими (управляемыми по проводам) минами. При подходе последнего корабля взрываем, затем тоже с остальными. Вода там 4-6 гр. Цельсия, значит долго не поплаваешь, остальное, как Бог даст!
   Всё хорошо, только вот нет там мин и специалистов гальванёров нет.
   - Володя! Где второй адъютант?
   - Я, здесь ваше величество!
   - Срочно надо задержать конвой на Ново-Архангельск. Сделать это надо тихо, капитана Асланбегова ко мне, причины задержки, какие-нибудь медицинского плана. Ещё раз повторяю Т И Х О!
   - Будет исполнено!
   - Володя, вам сейчас архи срочно ехать на полигон к Александровскому. Вручить, вот этот конверт. На словах передать, что я ОЧЕНЬ надеюсь на него!
  
   Бирилёв Алексей Алексеевич лейтенант (старший)
   Веселов П.Ф. мичман
   Яновский Г.Н. мичман
   Буренин И.И. мичман
   Дергаченко М.А. мичман
   Дейтрих В.В. мичман
  
   Вот этим офицерам было поручено провести ту акцию, о которой я писал выше. Их рекомендовал Александровский, как лучших на сегодня в России гальванёров, знакомых с новыми минами.
   Асланбегов Авраамий Богданович (мой корсар, так я его про себя называю, он ещё в Крымскую войну предлагал морскую блокаду Британии устроить!) принял на борт дополнительно срок больших "ящиков" и семь барабанов кабеля. Надеюсь, что этого хватит. Больше всё равно нет.
   Все эти операции заняли почти трое суток. Храни вас Бог ребята. Конверт с инструкциями у капитана их прочтёте, уже по выходу в море. Удачи!
  
   Вечером играли в лото. Я поглощённый своими мыслями и потоками беспокойства был не внимателен. Лидировали Лиз и Маман. Моё равнодушное отношение к процедуре игры видимо оказало влияние и на остальных участников, потому вскоре все разошлись спать!
  
   О событиях покушения и попытки переворота конца марта 1865 года было много писано в газетах, потому сюда я ничего писать не буду. В том, что заговорщики достигли такого успеха значительная доля, вины, если не вся, лежит на мне.
   Опишу коротко события последующих дней то, что возможно вам ещё не известно. Выйдя из покоев жены и направившись в кабинет, я на несколько минут задержался в проходе. Крепко вымотанный произошедшими событиями, прислонился к стене, благо нет никого и тут на меня накатило. Я услышал разговор оставшихся в моем кабинете Игнатьева, Рейтерна и Мельникова.
  
   - Как думаешь, выдержит? - спросил Игнатьева Рейтерн.
   - Должен. Думаю, даже и не сорвется вовсе. Я когда зашел к нему утром, помню, что сидит он с трубкой в руке в кресле. Задумался так глубоко и сидит. А перед ним стоит налитый стакан коньяку, который он, кстати, так и не выпил, - кивком указал на стол граф. - У него такое горе, вокруг него такие дела творятся, а он просто сидит и ждет. Понимает, что ничего не может сделать, и просто сидит и ждет. Не мешает, не дергает, просто ждет. Это, какие же нервы должны быть!
  
   Верные мои соратники, простите мне это прослушивание. Невольно так получилось. Не умею я ещё свое СЧВ контролировать. Ну да всё что не делается, всё к лучшему! Только не прав ты Николай Павлович, не сидел я ПРОСТО,......Я ДУМАЛ и делал ВЫВОДЫ!
   Часть их вы уже знаете, а другие, которых собственно и было-то всего ничего, сейчас прочтёте:
   - Император не должен непосредственно участвовать в силовых акциях, но и сидеть жертвенным ягнёнком ему не пристало. Надо самосовершенствоваться. Потом напишу, что я решил делать.
   - Второе о чём я думал. Надо перевооружить управление Оттона Борисовича Рихтера, дабы охрана членов императорской семьи, большей огневой мощью обладала. В её надёжности я уже убедился. Пора Рихтеру следующее звание присваивать, по сравнению с той историей уже на год задержка.
  
   Историческая справка
  
   Дмитрий Владимирович Каракозов (23 октября (4 ноября) 1840, с. Жмакино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Колышлейского района Пензенской области, -- 3 сентября (15 сентября) 1866, Санкт-Петербург) -- русский революционер-террорист, совершивший неудачное покушение на русского императора Александра II.
   Происходил из мелкопоместных дворян. Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году, затем учился в Казанском (с 1861 года) и Московском (с 1864 года) университетах. Одно время жил в деревне у родных, а также работал письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда. В 1865 году вступил в тайное революционное общество ("Организация"), возглавляемое его двоюродным братом Н. А. Ишутиным. Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.
  
   "Бабушка русской революции" Е. К. Брешко-Брешковская вспоминала:
   Дмитрий Каракозов охотно стал посещать кружок и по целым вечерам молча вслушивался в рассуждения, споры и дебаты. Казалось, что этот высокий человек с ясными, голубыми глазами, выросший вблизи народа в одной из приволжских губерний, наслаждался новым для него миром вопросов и задач и в то же время разбирался в собственных чувствах и мыслях, дотоле дремавших в нем... Наконец Каракозов громко заявил свое решение убить Александра II.
   В коротких словах он доказывал, что царская власть есть тот принцип, при наличности которого нечего и думать о коренных социальных реформах. Он говорил, что все усилия и жертвы революционеров будут напрасны, пока трон царский уверен в своей безопасности... Говорил он спокойно, сдержанно, страстно, всем глядя в лицо и ни на ком не останавливаясь, точно он громко отвечал сам себе на те глубокие запросы своей души, которые давно томили его, но все ускользали от понимания. Предложение Дмитрия Владимировича поразило всех, и все протестовали, кроме Ишутина. Все утверждали, что после убийства царя некому еще будет воспользоваться смятением, что нужно сперва привлечь на свою сторону больше людей, соорганизовать революционные кадры. Говорили, что народ будет против, в его глазах царь есть освободитель и благодетель. Много сражений было дано Дмитрию Владимировичу.
   Он терпеливо выслушивал ораторов, сдержанно отвечал им и только когда, отойдя в сторону, закрывал лицо руками и подолгу, не шевелясь, сидел в углу комнаты, полный горячих речей, можно было заметить, какая страстная и трудная борьба мучила этого человека.
   Члены кружка убедили Каракозова, что их организацию нужно сберечь для пропаганды социалистических идей, и цареубийству сейчас не время. Они с помощью Н. А. Ишутина вынудили Каракозова дать слово, что он отказывается от своего замысла. Тот простился с ними и уехал в деревню.
   Кружок по-прежнему возился с открытием школ, мастерских, библиотек. Уже начали составлять первые прокламации.
   Каракозов между тем сидел в деревне, и упорная мысль убить царя уже не оставляла его. Она, словно червь, точила мозг, стала навязчивой, доводила до исступления. Ранней весной 1866 г. Каракозов приезжает в Москву и решительно заявляет Ишутину, что намерен убить царя. Ишутин извещает об этом кружковцев, те ищут Каракозова, но его нигде нет. По-видимому, он поехал в Петербург. Решили отправиться на его поиски. Ишутин собрался ехать с П. Д. Ермоловым, но на собрании Ишутина отклонили по свойству "изворачиваться и не ставить вопросы ребром", что в этом случае не годилось. Вместо него с Ермоловым отправили Н. П. Страндена. А тот готовился в это время освобождать из ссылки Чернышевского и собирался в Сибирь. Он запасся ядом, которого хватило еще и членам кружка: они носили его в пуговицах на случай каких-либо покушений. Ишутин достал Страндену два фальшивых паспорта. Так как Страндену нужно было поговорить в Петербурге с друзьями Чернышевского, он и поехал с Ермоловым, Где искать Каракозова, они не знали, ходили по улицам, и вдруг кто-то хлопнул Страндена по плечу. Это оказался сам Каракозов. Они пришли в гостиницу, и Каракозов рассказал, что в Петербурге он собирается поступить на фабрику и вести пропаганду среди рабочих. Ему говорили, что это можно делать и в Москве, и прямо спросили, не оставил ли он свой замысел. Каракозов сознался в окончательном намерении убить царя. Странден с Ермоловым насели на него, приводя самые различные доводы против, и, наконец, вырвали у Каракозова обещание не готовиться к покушению и возвращаться в Москву. Они уехали домой, и действительно вскорости вернулся и Каракозов, но, пробыв в Москве дня два-три, исчез. Он вообще действовал под влиянием минуты порыва. Как-то в Москве Каракозов шел по улице и натолкнулся на будочника, колотившего нерадивого извозчика. Ничего не говоря, он схватил будочника за шиворот, потряс его и бросил в сторону. Потом крикнул: "Всех бы вас перевешать!" А уже через пять минут после подобных выходок он лежал неподвижно на кровати и мрачно думал о чем-то.
   Петербургский ишутинский приятель И. А. Худяков досадовал: "Зачем вы прислали ко мне сумасшедшего, с этим дурнем как раз влопаешься". А Каракозов опять направился в Петербург, остановился в гостинице и виделся с ишутинскими знакомыми -- одним медиком и с упомянутым начинающим литератором-учителем И. А. Худяковым. Зачем Каракозов приехал в столицу, они не знали. И вот, когда император Александр II после прогулки с племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской садились в коляску, Каракозов выстрелил в него почти в упор. Но оказавшийся рядом картузник Осип Комиссаров почти инстинктивно ударил Каракозова по руке, и пуля пролетела мимо....
   "Перед открытием заседания князь Гагарин сказал мне, что он будет говорить Каракозову "ты", потому что такому злодею нет возможности говорить "вы". Мне удалось, однако, убедить князя как человека в высшей степени разумного, что выражать таким образом негодование против подсудимого, каково бы преступление его ни было, для судьи совершенно неприлично и что в настоящем случае существенно необходимо подавить в себе негодование к преступнику и говорить с ним, не нарушая обычных форм... Первым был введен Каракозов. В залу вошел высокий белокурый молодой человек, видимо, смущенный и не знавший ни куда ему идти, ни где ему стать. За ним вошли два солдата с обнаженными тесаками.
   "Каракозов, подойдите сюда",-- сказал председатель дрогнувшим голосом.
   Каракозов подошел к столу и стал против председателя, не смотря, впрочем, ни на него, ни на кого другого прямо. Так он себя держал во всех заседаниях, подергивая, кроме того, свои усики и говоря обычно сквозь зубы.
   "Вы вызваны в суд,-- сказал ему председатель,-- для выдачи вам обвинительного акта о том страшном преступлении, в котором обвиняетесь. Допрос вам теперь не делается, но если вы сами желаете сделать показание, то оно будет принято".
   Каракозов: "Преступление мое так велико, что не может быть оправдано даже тем болезненным нервным состоянием, в котором я находился в то время".
  
   Альберт Марчи?ньский
   или Марчи?нский (англ. Albert Marchinski, 1876--1930) -- английский иллюзионист польского происхождения, который выдавал себя за "провидца с Востока".
  
   Екатерина II Алексеевна, она же урождённая София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург (Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg), пришла к власти, мягко говоря, не совсем легитимным путём, устроив в 1762 году военный переворот, и с помощью гвардейских офицеров отправив на тот свет своего супруга Петра III, который, несмотря на все распространяемые Екатериной слухи о его "чокнутости", был достаточно популярен
   В 1765 году Екатерина купила у модного во Франции писателя-философа Дени Дидро его домашнюю библиотеку за 16000 ливров, при этом сохранив право пожизненного пользования ею, и назначила ему ежегодную пенсию в 1000 ливров. Французский "властитель дум" таких денег не видел за всю свою предшествующую жизнь, и бросился отрабатывать гонорар изо всех сил.
   Все последующие 20 лет своей жизни Дени Дидро создавал миф о "просвещённой императрице", под скипетром которой Россия процветает, словно в раю земном, и сумел убедить в этом не только своих приятелей Вольтера и Монтескье, но и высшие слои французского общества. Миф о "просвещённой императрице" живёт до сих пор.
  
   Выбор императора Николая I пал на 49-летнего писателя-путешественника Астольфа де Кюстина, маркиза, выходца из старинной французской аристократической семьи. Маркиз де Кюстин путешествовал по разным странам, а затем публиковал свои путевые заметки, и вся Европа ими зачитывалась, и если вдруг какой-нибудь деятель представал в этих заметках в выгодном свете, это способствовало росту его репутации.
   В 1839 году император Николай I пригласил маркиза де Кюстина в Россию, где в Петербурге его принимала императорская семья, с ним многократно беседовал сам Николай, а его супруга, императрица Александра Фёдоровна, и старший сын, престолонаследник Александр (будущий император Александр II), даже несколько раз выступали в качестве экскурсоводов. Затем Николай выделил маркизу де Кюстину фельдъегеря для сопровождения, и маркиз совершил поездку по европейской части России, до Нижнего Новгорода и обратно.
   После этого маркиз де Кюстин отбыл на родину, во Францию, и на следующий год издал свои путевые заметки под названием "La Russie en 1839" ("Россия в 1839 году"). И вот тут, что называется, случилось страшное. Оказалось, маркиз де Кюстин не стал сочинять хвалебную оду, а написал чистую правду. Как такое могло случиться, сказать довольно сложно, сам маркиз этот вопрос обходит стороной, да и Николай об этом тоже не распространялся, но судя по всему, Николай, в отличие от своей бабки Екатерины, пожадничал, и не сошёлся с французом в деньгах. Как гласит старинная русская поговорка, "если попадётся неподкупный, надо просто больше заплатить".
   Что интересно, русские "писатели в штатском" по заданию шефа жандармов графа Бенкендорфа попытались выпустить в Европе опровержение на книгу де Кюстина, чтобы доказать, что его записки являются ложными. Они до мельчайших деталей проанализировали книгу маркиза, выискивая малейшие неточности, и выявили у де Кюстина всего лишь 3 (три) ошибки: 1) де Кюстин пишет, что Николай носил корсет, хотя в действительности он его не носил; 2) де Кюстин пишет про мерзопакостных насекомых "persica", хотя в действительности это таракан-прусак; 3) это уже упомянутая ошибка про "семейные добродетели" императора, но эта ошибка была на руку Николаю I.
   Более того, маркиз де Кюстин Николая Павловича даже приукрасил, например, он написал про "семейные добродетели" нашего государя, хотя абсолютно всем было известно, что Николай изменяет жене, и при дворе у него даже есть официальная любовница Варвара Нелидова.
   ... парочку цитат для примера:
   "Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью".
   "Россией управляет класс чиновников... и управляет часто наперекор воле монарха... Самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией".
  
   Герцен родился 25 марта (6 апреля) 1812 года в Москве, в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767--1846); мать -- 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен -- "сын сердца" (от нем. Herz).
   В 1833 Герцен закончил физико-математическое отделение Московского университета. с 1857 года издает еженедельную газету "Колокол"[1]. Примечательно, что в июле 1849 года Николай I арестовывает все имущество Герцена и его матери. Последнее на тот момент уже было заложено банкиру Ротшильду, и тот, пригрозив оглаской Нессельроде, занимавшему тогда пост министра финансов в России, добился снятия императорского запрещения. Пик влияния "Колокола" приходится на годы, предшествующие освобождению крестьян; тогда газета регулярно читалась в Зимнем дворце.
   'Социальному перевороту ничего не нужно, кроме знания и силы, понимания и средств'. Людей, по мнению Герцена, нельзя освободить больше, чем предполагает их внутренняя свобода. После крестьянской реформы её влияние начинает падать; поддержка польского восстания 1863 год резко подорвала тиражи.
  
   "КОЛОКОЛ"
   первая рус. революц. газета, изд. А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей. Первый номер "К." вышел в Лондоне с датой 1 июля 1857,
   действит. дата выхода - 22 июня 1857. В 1857-65 "К." выходил в Лондоне (No 1-196) - до февр. 1858 ежемесячно, затем два раза в месяц или еженедельно. Последний, 244/245 лист (номер) вышел 1 июля 1867. С 1 янв. по 1 дек. 1868 Герцен и Огарев выпустили 15 номеров газеты "Kolokol" на франц. яз. Вольная русская типография напечатала приложения к "К." - "Под суд" (1859-62) и "Общее вече" (1862-64). В 1867-69 были изданы "Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию", 6 номеров "Колокол. Рус. прибавление" и "SupplИment du Kolokol" на франц. яз.
  
   Чернышевский Николай Гаврилович, родился 24 июня 1828 г. в Саратове, где отец его был священником. Он учился сначала в тамошней духовной семинарии, потом поступил в Петербургский университет, который окончил в 1850 г.
   Чернышевский был с ранней юности и до конца жизни революционером и социалистом. Еще юношей, в 1848 г., он писал в своем "Дневнике":
   "В сущности я нисколько не подорожу жизнью для торжества своих убеждений, для торжества свободы, равенства, братства, уничтожения нищенства и порока, если я только буду убежден, что мои убеждения справедливы и восторжествуют, и если уверен буду, что восторжествуют они, даже не пожалею, что не увижу дня торжества их".
   Карл Маркс, который не был щедр на похвалы, печатно назвал Чернышевского "великим русским ученым и критиком". А знаменитому русскому революционеру-народнику Герману Лопатину Маркс не раз говорил, что "из всех современных экономистов Чернышевский представляет единственного оригинального мыслителя, между тем как остальные суть только простые компиляторы".
  
   Сорок девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   То, что я сейчас пишу, звучит, как попытка оправдаться за ту страшную ночь. По сути это, наверное, так и есть. Но, я здесь честно пишу, что и как было, а виноват и насколько это я уже про себя сам решил.
   Сейчас конец лета, такой перерыв в записях. Думаю, вы меня поймёте, не до дневника было. Лиз, и Маман с Алексеем ещё в Крыму.
   Попробую восстановить прошедшие события. Начну с покушения. Покушение я ждал в 1866 году, как в той истории было, но видимо изменения уже начались, а я их проспал. Почему? Слишком долго на ту историю смотрел, а там только с 1866 года покушения в моду входить начинают, вот я и успокоился....
  
   Кроме того, историю с Чернышевским я переписал. Ему если помните, в вину прокламацию ставили "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон", там о реформе 61 года хорошо сказано было. Но достаточно её прочесть, что бы понять не мог грамотный экономист Николай Гаврилович, такую чушь писать. Не его это рука, кому-то из батюшкиного охранного окружения надо было цену свою поднять, вот он и придумал сие действо! Что бы увесистее было, прилепили кличку "Враг самодержавия номер один" или что-то подобное. Естественно никакой гражданской казни не было. Поговорили мы с Николаем Гавриловичем, высказал я ему свои мысли по поводу прокламации, он фыркнул, но от авторства не отказался. Потом я ему сказал, что он свободен! От таких слов у уважаемого мной человека, после Петропавловских "удобств и комфорта" на минуту речь пропала.
   - Как свободен?
   - Как все. Если хотите, как птица.
   - А что я могу делать?
   - Да всё что угодно, но только законом не возбороняемое. Если хотите мне с реформами помочь, я бы просил Вас заняться популярным изложением условий "лизинга". Дело это новое, в России мало известное. Но для развития экономики весьма полезное. Вот у меня тут материалы по нему приготовлены. Вы как экономист, Марксом рекомендованный сможете это хорошо и быстро сделать.
   - Я вас не тороплю. Съездите домой с родными и друзьями повидайтесь. Если решите мне помочь, в Министерстве финансов, о вас уведомлены будут.
   Теперь Чернышевский, как сейчас говорят на двух работах сразу. В Минфине популяризатором экономических реформ и в "Современнике" своём любимом. Там он, кстати, те реформы популярным языком на обороте обложек излагает. Хорошо у него получается, талант! Я распорядился всем министерствам и министрам "Современник" выписывать и почитывать. Умные мысли пропадать не должны!
  
   Третьего сентября 1866 года Дмитрий Владимирович Каракозов (в той истории), стрелял с близкого расстояния (почти в упор) в Александра II, но промахнулся. Я внимательнейшим образом "перелопатил" блокнот и прочитал всё, что относилось к этому имени. Мои выводы (да простят меня исследователи историки):
   1.- Дмитрий Владимирович Каракозов был легко внушаемой (в гипнотическом плане) личностью;
   2.- Посыл "убить царя" несколько раз не срабатывал;
   3.- Существовал некий "инициатор" хорошо владеющий техникой гипноза;
   4.- В нормальном постгипнотическом состоянии Каракозов не приемлет "цареубийство".
   Мне даже показалось, что я своим СЧВ нащупал "инициатора", он то появлялся, то снова исчезал. По моим предположениям это был дядя известного в будущем иллюзиониста Альберта Марчи?ньского.
  
   Все изложенные здесь причины, позволяли мне не особенно беспокоиться по поводу покушений, меня больше интересовали "Московские Народники", и возможные последствия их влияния. Поводов то для недовольства ещё было предостаточно! Вообще в государстве Российском бардачок'с был давно и аудит проверки это демонстрировали весьма наглядно. То исторически ранние проверки были, ещё не очень совершенные.
   Что такое современная аудит проверка, вы уже знаете, наверное. Потому описывать её процедуру я не буду. Их два типа бывают, заказываемая и не заказываемая (налоговая проверка к примеру).
  
   Заказную-аудит проверку номер один, произвёл Дени Дидро. Его домашнюю библиотеку за 16000 ливров, купила моя хитрющая пра, пра бабушка (Екатерина II). Французский "властитель дум" таких денег не видел за всю свою предшествующую жизнь, и бросился отрабатывать гонорар изо всех сил. Миф о "просвещённой императрице" живёт до сих пор.
   Вторую аудит проверку (не заказанную) произвёл Радищев, когда написал свой труд "Путешествие и Петербурга в Москву". Ой, как это произведение моей пра, пра бабушке не понравилось!
   Она его даже с деятельностью Емельяна Пугачёва сравнивала! Осудили, к смертной казни приговорили! Но пра-пра бабушка и тут схитрила, помиловала и упрятала бедного Радищева, нет не в Тьму-Таракань, а гораздо Севернее. А ещё своим либерализмом хвасталась, с Вольтером и Дидро переписывалась!
   По примеру своей хитрющей бабуси, дедушка мой, захотел своё реноме поднять (сейчас это рейтингом доверия зовётся), выбрал популярного в Европе аудитора (имидж мэйкера) и пригласил его. Таким образом для третьей аудит проверки, дед мой Николай I, выбрал маркиза Астольфу де Кюстин (Astolphe de Custine). Из этого ничего хорошего не вышло. Видать в цене не сошлись. Мне жаль только графа Бенкендорфа и его сотрудников, когда их компромат и несоответствия копать на маркиза заставили, они и накапали, аж два с половиной пункта, ну да всё это недоработки прошлого....
  
   Вооружённый такой информацией и переодетый в казацкое платье, сижу я сейчас у господина Николая Ишутина, что в Москве обитаеться. Возможно, вам известно, что это один из руководителей кружка "Народовольцев". Некоторые скажут, что это авантюра, а я скажу да согласен, но влез я в неё по трезвому инженерному расчету! Во первых, служба Игнатьева проверила квартиру и оружия в ней не обнаружила. Во вторых, служба наружного наблюдения установила порядок сходок, когда, кто и сколько человек её посещают. В третьих, мне по прежнему дорога моя венценосная голова, и остальные части тела тоже! Потому риск нападения был сведен к минимуму.
  
   В данное время в квартире было несколько человек, но они, затаив дыхание, сидели в соседней комнате и внимательно слушали разговор помазанника Божьего и руководителя их кружка. Меня это устраивало (делая вид, что не знаю, что в доме есть ещё кто-то) я "соловьём" заливался!
   Разговор у нас шёл о задачах "Народной воли" с одной стороны и государства, как аппарата насилия с другой стороны. Я старался доказать и у меня это получалось, что на данном этапе наши задачи если не полностью совпадают, то очень близки!
   - Вы стараетесь дать народу образование и моё Министерство тоже по этому вопросу, работает.
   - Вы стараетесь дать людям специальность, и государство тоже даёт такую возможность, новые заведения открываем, людей безо всяких условностей учим, а отличникам и стипендии именные платим.
   - Вы оказываете, фельдшерские услуги и мне удалось, Министерство народного здравоохранения создать, да ещё и с первоклассными врачами. В прошлом году, сколько прививок от оспы сделали, а ведь каждая прививка это чья-то жизнь. В этом году против холеры в Южных областях прививки делали.
   - Вы за отмену выкупных платежей и мне их отменить удалось. Здесь вообще полное совпадение, они (выкупные платежи) тормозят развитие державы.
  
   Но есть вопросы, в которых государству ваша помощь полезна будет, причём и с вашими целями и задачами это совпадает. Я поведал Ишутину, о головной боли всех правительств, о бюрократии и коррупции, а также об их носителях, недобросовестных чиновниках.
   Рассказал, как с этими вопросами Китайские императоры боролись, там всё продуманно было, некоторые мандарины просто становились на голову короче.
   Рассказал, как поступали в целях наведения должного порядка и демократии с растратчиками казны в Республиканском Риме. Это самый полезный способ по моему и животные сыты и народ шоу полюбовался!
   Рассказал, как великий и могучий Чин-Гиз-хан, не менее координальным методом обрабатывал воров бюрократов в кипятке. Тут варианты были, в больших котлах целиком или менее объёмным методом, путём залития в глотку нерадивому чиновнику свинца, при его отсутствии масло в ход шло.
   Упомянул и Русь Святую, мы здесь тоже свои методы пробовали и на кол сажали и на дыбу вздёргивали и просто "бошки" рубили.
   Напоследок процитировал нашего Генералиссимуса (я о Суворове А.В., не подумайте чего), тот четко и откровенно, по военному говорил "Любого интенданта, через два года на третий....", далее по смыслу!
  
   Рассказал об основах межгосударственной информационной войны. Когда каждое из них старается доказать своему обывателю, что оно самое, самое, а есть другие которые не самые, самые! По "Колоколу" Герцена прошёлся, нет Александра Ивановича, я под подозрение не брал. Он честный и глубоко порядочный человек, но некоторые инвесторы его издания ставили условие, выпуска части журналов на французском языке! Теперь на такой вопрос ответьте, а много ли в России крестьян и рабочих смогли бы те журналы прочесть?
  
   По поводу формы правления я тоже прошёлся! Скажите мне, пожалуйста, как электроэнергию, в генераторе получают или как нефть лучше перерабатывать? Ага, вы не знаете, а я знаю. Знаю я ещё очень много, что позволит Российскую промышленность и хозяйство поднять и на требуемый уровень вывести.
   В будущем, примерно в 1880-90 годах, я планирую и Государственную думу в России организовать, путем выборов депутатов от каждой губернии. Сейчас рано ещё. Представьте себе, вы крестьянин, живёте в деревеньке, пусть не далеко от Москвы. Приедут к вам люди из столицы и станут нахваливать купца Полевого к примеру, как достойного кандидата в думу, да ещё и несколько рублей пообещают, если вы за него в бюллетене крестик поставите. Что вы сделаете?
   Ну, наверное, так и сделаю, с трудом выдавил из себя мой собеседник.
   - Эти люди, что к вам приезжали они будут модным словом "политтехнологи" обзываться, а по простому, по Русски обычные брехуны обманщики. Они и далее поедут и ещё много обещаний дадут. (все остальные полит-технологии, в виде маечек с сердечками или хусточек, я решил пока не раскрывать, пусть это тайной остаётся). Ребята ушлые в миг переймут, а мне потом отдуваться!
   Пока уровень грамотности населения на соответствующий уровень не поднимется, такие выборы ничего хорошего не принесут. Я не только про "читать писать" говорю, я об общем уровне грамотности и культуры глаголю!
   Почувствовав, что Николай Ишутин, загружен по полной, я перешёл к главной части своего выступления-предложения.
   Предлагаю Вам совместную работу на благо государства российского! Нет, я хорошо знаю, что вы один ничего не решаете.
   Прервал я попытку своего оппонента, вставить слово.
   - Вы передадите мои предложения вашим друзьям и товарищам. Мне нужны грамотные образованные люди, их сейчас катастрофически на всё, не хватает. Я не прошу вас изменять вашим принципам и убеждениям. Мне не нужны ваши адреса и фамилии. Я прошу только об одном. Каждый член вашей организации, заметивший нарушение закона, и знающий доказательства. Берёт в ведомстве Велио специальную марку, описывает замеченное на листе бумаги, и оставляет на почте. ЭТО ВСЁ!
   Я же в самое ближайшее время обещаю, всех политических заключённых, на которых нет крови и которые не замечены в связях с зарубежными разведками. Отпустить на все четыре стороны, даже за границу, если им так будет угодно! Я бы и так это сделал, но всё руки не доходят. Содержать лишние рты, смотреть за ними, кормить надзирателей, это знаете ли накладно.
   Когда решение принято, будет так и поступите, пожалуйста. Напишите, согласны или не согласны, наклейте марку и оставьте на почте!
   Оставив ошарашенного Ишутина с друзьями на явочной квартире, я к облегчению моей охраны, покинул кружок "Народной воли"!
  
   Историческая справка
  
   Голод в Финляндии 1866--1868 гг. -- последний массовый голод в Финляндии, и последний массовый голод в Западной Европе, вызванный естественными причинами. В финской истории явление известно как Годы великого голода (фин. Suuret nДlkДvuodet )
   Около 15 % всего населения Великого княжества Финляндского погибло; а в районах, где голод свирепствовал -- до 20 %. [1]
   Причины голода. Лето 1866 г. оказалось чрезвычайно дождливым, вследствие чего урожай зерновых культур, картофеля и овощей оказался крайне низок, а собранный урожай было трудно сохранить. Большие проблемы с продовольствием начались уже осенью 1866 г., хотя массовых смертей от голода ещё не было. Надеялись на урожай следующего года.
   Но весна в 1867 г. началась очень поздно: так, средняя температура в Хельсинки в мае 1867 г. была на 8 градусов ниже, чем обычно, а реки и озёра были покрыты льдом до начала июня. В довершение всего, в начале сентября ударили сильные заморозки, и урожаи зерновых культур погибли. Уже осенью начался массовый голод [5].
   "Отец финской марки", Министр финансов Йохан Вильгельм Снелльман в такой ситуации откровенно опасался больших внешних заимствований.
   Лишь в конце 1867 г., когда голод уже свирепствовал вовсю, власти Великого княжества, наконец, решили взять "экстренный" заем в Банке Ротшильдов [6], начав закупки продовольствия в Европе. Но к тому времени, отчасти из-за спекулятивных махинаций, а отчасти из-за сезонного повышения цен, стоимость зерна уже значительно повысилась.
   Когда продовольствие, хотя и в недостаточном количестве, поступило, выявилась следующая проблема: слабое развитие коммуникаций. Часто продовольствие было невозможно доставить до районов, пораженных голодом.
   В результате, в срочном порядке были начаты многие общественные проекты по строительству дорог и портов; самым значительным было строительство 348-километровой железной дороги Рихимяки-Санкт-Петербург.
   В 1868 году погода возвратилась к среднегодовым значениям, и урожай был достаточно хороший, однако, распространившиеся инфекционные болезни ("спутники голода"), унесли ещё много жизней.
   В связи с подступающим голодом, Йохан Снелльман обращался за кредитом и к правительству России. Однако, как всегда, Ротшильды предложили лучшие условия (6 % годовых вместо предложенных Россией 9-ти, и моментальное выделение суммы). Неудивительно, таким образом, что и до, и после 1867 г. франкфуртский банкирский дом Ротшильдов был основным займодавцем Великого княжества Финляндского, впоследствии уступив это место только шведскому Stockholms Enskilda Bank (династия Валленбергов).
  
   В 1842 году правительство России, сокрушенно признало, что неурожаи и голод, ими вызванный, повторяются каждые 6-7 лет. Как особо тяжелые можно отметить вспышки голода из-за неурожаев 1868, 1873, 1880 и 1883 годов, а в 1891-1892 годах голод поразил сразу 16 российских губерний европейской части России с 35-миллионным населением (особо пострадали Нижегородская, Воронежская, Казанская, Тамбовская и Самарская губернии) и 20 губерний Поволжья с населением 40 миллионов.
   В своей знаменитой книге "Народная монархия" Иван Солоневич - убежденный монархист, белогвардеец, эмигрант - писал: "Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял:
   в США 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении),
   в Англии - 500,
   в Германии - 300,
   в Италии - 230,
   в России - 110.
   Итак, средний русский еще до Первой мировой войны был почти в 7 раз беднее среднего американца и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца.
   Даже хлеб - основное наше богатство - был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия - 27 пудов, а США - целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда - включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой".
  
   После крестьянской реформы 1861 года
   Освобождение крестьян и последовавшее затем преобразование местного хозяйственно-распорядительного управления вызвали новые изменения в организации продовольственной части. С отменой крепостного права:
   с помещиков сложены все обязанности по продовольствию крестьян;
   устройство и поддержание сельских запасных магазинов отнесено к числу обязательных мирских повинностей;
   назначение ссуд из них предоставлено сельским сходам, а надзор за целостью общественного хлеба и правильным распоряжением им возложен на сельского старосту;
   существовавшие в некоторых местностях волостные магазины переданы в ведение волостных сходов.
   24 ноября 1862 г. установлены правила выдачи ссуд из сельских магазинов, на основании которых отпуск хлеба производился действительно нуждающимся крестьянам:
   на посев -- в количестве не более необходимого на засев обрабатываемой ими земли, на продовольствие -- по мере действительной необходимости, не допуская ни в каком случае разделения хлебных запасов поголовно между всеми крестьянами.
   В 1866 г., при передаче государственных крестьян в ведение общих учреждений, в казенных селениях состояло 39 453 магазина и разных складов, 9 центральных и 46 торговых; хлеба в них числилось 16 256 тыс. четвертей, в том числе более 5 млн четвертей в ссудах за крестьянами; продовольственного капитала, за израсходованием 1380 тыс. руб. на расходы по общему крестьянскому делу, состояло 7 996 754 руб., из них в ссуде 6 010 676 руб.
  
   Юрий Васильевич Кондратюк он же Александр Игнатьевич Шаргей 9 июня 1897 года
   Научная сфера: космонавтика
   Известен как: учёный, предложивший оптимальную траекторию полета к Луне; его расчёты были использованы в американской лунной программе "Аполлон".
   Родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в городе Полтаве Полтавской губернии (сейчас Полтавская область, Украина). С 1910 по 1916 годы учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте.
   С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал в Южной Украине, на Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и кончая механиком на элеваторе. В 1927 году его пригласили в Новосибирск для работы в "Хлебопродукте", где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор "Мастодонт" в Камне-на-Оби -- зернохранилище на 10.000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения.
  
   Пятидесятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   У меня на "светлом лике Божьего помазанника" здоровенный синяк. Это меня так Кравченко о ковёр приложил. Вы удивлены? Да, я же ещё об этом не писал. Это мой первый вывод, не быть "жертвенным ягнёнком". Вот уже четыре месяца, как меня тренирует казацкий полковник Кравченко Владимир Иванович, я о нём писал. Не путайте его с есаулом Кравченко, то его сын. Утром я только лёгкую растяжку делаю. Потом дела разбрасываю, а уже с десяти часов утра, тренер меня разбрасывает (извините, не разбрасывает, а бросает, я бывает то же в долгу не остаюсь).
   Так происходит три рабочих дня в неделю и один выходной. Что он со мной вытворяет в выходные я писать не буду и так всем хорошо видно. Сабуров уже откорректировал график встреч с послами зарубежными. Горчаков так даже свое неудовольствие почти выказал, почти это потому, что так СЧВ показало. Дипломат же всегда дипломатом остаётся!
  
   Сегодня опять "тяжёлые", даже тяжеленные вопросы надо решать. Присказку знаете: "Голод не тётка", так вот в 66-67 годах он поразит Великое Княжество Финляндское, а потом навестит Поволжье в 1868 году. По положению, за такие бедствия ответственных много, но без МВД, тут вопроса не решить!
  
   Мне пришлось в Гельсингфорс ездить, объяснять Йохану Вильгельму Снелльману, что согласно прогноза наших метеорологов, ожидаются погодные аномалии, которые могут привести к голоду в Великом Княжестве. Для большей убедительности лубочные плакаты повелел развесить на финском языке и людей перегруппировать. По моему настоянию, они начали продуктовые запасы делать, для чего я им кредит под 5 процентов годовых дал. Рейтерн чуть из штанов не выпрыгнул, доказывал, что под 9 процентов давать надо, пришлось власть употребить! Правда, зерно они наше, теперь закупать обязаны (по условиям кредита). Заодно начато ускоренное строительство 348-километровой железной дороги Рихимяки-Санкт-Петербург.
   Был там ещё и неприятный момент, борзописцы местные и не только на меня ополчились. Зачем эстонское население с островов выселил? Это не уважение малых народов, почти геноцид и так далее, в том же духе! Тут у меня заготовка домашняя была, я по ней и ответил. Сравнил климатические условия в Украине и на островах, расписал всё, повернул как заботу правительства о своём народе.
   Хотелось мне им рассказать, что в Крымскую кампанию, Британские корабли даже по церковным культовым сооружениям стреляли, без толку, правда. А у меня на островах в том мире хорошие знакомые были, вот я и решил, что бы им жизнь сохранить, переселил на время! Как у льва клыки повыдёргиваю, так пусть где угодно селятся, мне всё равно. Вы спросите, а как же казаки? Отвечу, они люди военные или полувоенные, о той угрозе знают, и помнят, а с оружием управляются так, что некоторые подумают. Стоит ли лезть туда? Это вам не просто, мирные рыбаки и землепашцы.
   (Сделал пометку в блокноте, навестить Эсмонта Михаила Самойловича, посмотреть, как он там с "авианосцами" управляется).
  
   Только с финнами разобрались, как блокнот выдал, что и нас сие форс-мажорное обстоятельство ждёт, только в 1868 году и как обычно в Поволжье.
   Сейчас у меня сидит Валуев, и мы решаем, как быть пока время есть. Хотя времени тоже не много осталось. Расчеты показывают, что весной 68 года, что бы поддержать людей и посеяться надо более пятидесяти пяти миллионов пудов зерна иметь. Это сверх имеющихся нормальных запасов.
   Совершенно случайно, когда читал Кондратюка, в памяти осталось, что он зернохранилища без гвоздей строить умел. Да весьма не маленькие на 10.000 тонн. Простояло то зернохранилище, очень долго. Блокнот чертежи выдал, сидим рассматриваем. Приняли решение Техническому комитету МВД, нанять подрядчиков и до осени 1866 года выстроить в разных уездах сто двадцать таких сооружений. За качеством смотреть, как...., ну вы поняли. Гвозди мы, конечно, выделим, а главное заземлитель (молниеотвод), что бы на каждом был сделан. Только после тщательной приёмки производить засыпку зерна и охрану наладить. По результатам работ перетрусим местное руководство, кто не справился, "я не виноват"!
   На будущее тому же самому комитету объявить конкурс на проект типовых зернохранилищ на 50 тыс. тонн и на 100 тыс. тонн из нового материала, железобетона. Срок окончания конкурса 1867 год. Следующий форс-мажор в Поволжье ожидается в 1873 году! Эту проблему надо закрыть раз и навсегда.
  
   Бурачек, счастлив, что его идея насчёт водомётного двигателя реализована будет. Я же Бирилёва в экспедицию отправил, так он сам на Николаевский завод к братьям Бутиным поехал. Поехал с чертежами, как строить мелкосидящий пароходик, специально для Сибирских рек. Движитель там водомётный, мной только чуть-чуть правленый. Пароходик чудо, какой получился. Девяносто на пятнадцать футов по главным размерениям, осадка всего 17-18 дюймов, по любой "луже" пройдёт! Один комплект тех чертежей братьям Струве отправлен. В европейской части страны тоже есть мелкие речки. На все землечерпалок не хватает ещё.
  
   Это я так просто вспомнил, без всяких связей, сижу в карете, еду смотреть коллективный труд, наших механиков. Действующий макет гильзового производства. Его в опытовых механических мастерских Института Корпуса Горных Инженеров собрали. Вышнеградский проинспектировал и очень хвалил. Теперь и я приглашения удостоился, вот за-цы! Как за деньгами так ко мне первому, как за рецензией, так к академику! Но я очень доволен. Это я так про себя ворчу.
   Представьте себе консервный цех, ту его часть, где банки "закручивают". Так и машинки для гильзового производства выглядят, чуть посложнее но, похоже. Вставляешь лист латуни в приёмник, и машинка в нём массу дырочек делает и в корзинку уже дырявый лист выплёвывает. Те латунные кружочки потом последовательно в прессах в гильзы превращаются. Латунь отожженная прессуется легко, красота. Одна такая линейка за день почти десять тысяч гильз выпресовывает. Чебышев говорит, что это макет, а промышленный образец будет в два раза производительней.
   Я потом тихонько у него спросил, а калибр гильз как трудно изменить? Пафнутий Львович, ответил, что вовсе не трудно, но военные заказали три линии делать, мы под них и старались. Осенью уже на трёх заводах сразу планируется новые линии ставить.
   Я снова поинтересовался дальнейшей судьбой макета, но ясного ответа не получил. Тогда пользуясь своим статусом "самодержца", я просто сказал:
   - Макет после демонстрации аккуратно демонтировать и собрать на Сестрорецком опытном производстве!
   Чебышеву, я ещё до процедуры награждения, которую уже готовили Сабуров и его люди, шепнул:
   - И перестройте всю систему макета на две и 36 сотых линии, пожалуйста! Чем быстрее, тем лучше!
   Потом были награждения, поздравления и не только....
  
   Ездил я и на открытие ВЭИ. Чуть не сорвался вначале. Потом уразумел, что профессора и академики это не морские офицеры, от них образцового порядка, как на корабле не дождаться. Да и с единоначалием в науке не получиться! Потому я спокойно всё осмотрел, похвалил Столетова Александра Григорьевича, поздравил его с назначением на должность ректора ВЭИ. Сабуров наградные листы заготовил и премиальные.
   ....Только один раз я вмешался. Когда о стандартах и типах токов говорили. Решил я первым делом постоянный ток пустить! Никакие диспуты по уровням напряжения я тоже не допустил. Быть току постоянному, напряжением 220 Вольт!
   Почему я сначала постоянку пустил, вы и сами догадались, наверное. На кораблях прощё один провод вести, чем два. Второе, мне для заводов так лучше, да и сечение проводников при той же мощности меньше, а расстояние больше. Третье, движки на постоянке регулировать проще с оборотами номенклатура шире. Как только первый "электрический" голод утолим и станем, серьёзные электростанции строить, тогда и начнём машины переменного тока использовать. Пока, на каждом серьёзном заводике своя электростанция будет. После 1872 года или чуть позже, начну строить ГРЭСы и единую энергосистему страны.
   С учебным институтом ВЭИ лучше получилось. Конкурс, правда, очень скромный получился, по правде говоря, его и нет почти, но то первый год. В будущем, думаю, и конкурс будет! Посмотрел я здания института, в общежитие заглянул, по мне так нормально. Пожелания студентов рассмотрим по мере их поступления. Оборудование учебных лабораторий понравилось. Молодцы расстарались. Учебные классы и лаборатории светлые получились, просторные, я бы даже сказал, весёлые. Зашёл и в студенческую столовую. Хотите, верьте, хотите, нет, но с той бурдой, что в 21 веке студентов кормят даже сравнивать нельзя. Не в каждом фирменном ресторане, такое качество встретишь. (Это я опять не то вспомнил).
   Потом была встреча со студентами старших курсов. Спросите откуда, только институт открылся и уже старшекурсники. Это "деды" меня так надоумили. Старшекурсники, это студенты с других институтов, которые "электриками" стать пожелали. Программы технических учебных заведений достаточно близки на первых то годах обучения, потому несколько десятков человек сразу на третий и несколько на четвёртый курс приняты были. Собрались, в обычной учебной аудитории Эмиль Христианович несколько слов сказал, а потом неожиданно мне дал слово, ну хотя бы предупредил что ли!
   Вот и стою я, ЕИВ перед молодыми людьми, за которых я ответственен и эта ответственность пока только мне видна. О чем же им говорить, что рассказать? Не стал я толкать никаких лозунгов. Попросил мел, пока его искали, быстро про себя план первой лекции прикинул. Принесли мел, подошёл я к доске, хотел ещё и китель снять, что бы удобней писать было, но решил не расслабляться.
   От древних греков я плясать не стал. Ребята все подготовленные их этим не заинтересуешь. Потому быстро изобразил таблицу статистическую и в ней место России обрисовал. Затем пояснил, как я вижу перемещение страны в более высокие клеточки и какое место электроэнергетика в этом занимать должна. Получилось не плохо! В заключение пригласил всех присутствующих (за счёт казны конечно) на Зимних каникулах посетить Гатчину и воочию полюбоваться и попробовать дистанционную голосовую связь. Тут я её в первые, кажется телефон обозвал. Скоро и в других городах телефоны появятся. Тогда гимназисточкам звонить сможете, а не только записочки писать, под общий смех аудитории завершил я своё выступление.
  
   Из Москвы в Питер по железке возвращались. Так во всяком случае объявлено было. Объявление объявлением, а поезд то литерный, почитай автомобиль, только на рельсах. На нужном удалении состав на неприметном разъезде взял вправо и через три версты мы были в Зеленограде.
   Тут я ещё сам не был. Стоим мы с Володей Барятинским, с нами казаки охраны, за нами паровоз с двумя вагонами. Поезд, правда, без всяких вензелей дурацких, они в Москве и Питере потребны, здесь только помешать могут. Подбегает казак в форме, к Володе, как к старшему по званию, обращается, я то в маскировке стою.
   - Кто такие, что здесь делаете?
   - Что это за транспорт и чей?
   Смотрю, а недалеко ещё несколько казачков, только как бы в укрытии, на нас внимательно глядят, кто это сюда пожаловал!
   Барятинский как рявкнет, как на параде команду выпустил:
   - "Литерный поезд Его Императорского Величества, самодержца всероссийского Николая II"!!!
   Потом уже спокойным голосом, поприветствовав оторопевшего дежурного, пояснил, что он только адъютант, а ЕИВ тут рядом стоит. Потому о делах, целях и задачах лучше у него осведомиться!
   Тут и командир подскочил. Моего отдельного батальона инженерных-железнодорожных войск. Вообще-то они не совсем так называются, но мне такое название больше нравится!
   Есаул уже не спутал, чётко определил старшего, перешёл на строевой, отдал рапорт! Я рапорт принял и дал команду вольно!
   Поезд отогнали на запасные пути, тут батальон на славу потрудился, не зря у Володи наградные в шкатулке уложены. Пошли к нашим учёным, по дороге хозяйство осматриваем. Молодцы на первый взгляд и построили всё, что намечалось и порядок везде отменный. Ну да об этом потом.
   Впереди несколько двух этажный зданий то лаборатории Лачинова Дмитрия Александровича, мы к ним и направляемся. Не вдалеке на горушке, я приметил вышку уже смонтированную и несколько домиков рядом с ней. Здесь в лабораторном дворике, какой-то чудак, в белом халате сложив руки рупором, что-то кричит второму, который на крыше антенну похоже налаживает.
   Поинтересовавшись у чудака, где можно найти Дмитрия Александровича и получив ответ типа, а Бог его знает, где он. С час назад был вон там и нам показали на горку. Подмигнув Барятинскому, что бы он не вздумал применять командирский голос, мы направились на горку. Заодно и осмотрим всё и сразу. Сверху то лучше видно.
   Навстречу нам шли три человека, в одном из которых я сразу признал Лачинова. Остановились, поздоровались. Впервые я почувствовал, что мешаю! Обычно все старались "показать", как рады лицезреть ЕИВ, но тут было другое. Что-то очень важное! Чтобы не терять реноме и одновременно не мешать работе я предложил:
   - А давайте мы вместе с вами походим и всё посмотрим, обещаем сильно не мешать при этом.
   Такой подход окупился сторицей. Через пол часа, мы стали свидетелями беспроводной связи тех, что были на горке и тех, что сгрудились у радио-конструкции в лаборатории! Есть первый сеанс радиосвязи в России! Ура!
   Потом были восторженные разговоры, делились впечатлениями, ещё раз знакомились. Не все знали меня в лицо и потому эту процедуру повторили. На вопросительный взгляд Володи я кивнул, и он приступил к процедуре награждения участников радио-события!
   Утром, происходило награждение "Собственного батальона инженерных войск ЕИВ", тут уже было все по уставу! Командный голос, строевой шаг, но эмоции людей были те же, восторженные эмоции человека завершившего большое и многотрудное дело!
   Никто тогда из награждённых не знал, что это только начало....
   Основное, беседа и планирование дальнейших работ с Дмитрием Александровичем, проходила у меня в вагоне. Всего я писать не буду, только основное.
   В том разговоре определились мы с основными направлениями работ и ещё наметили несколько нужных для тех работ заводиков.
   В Гусь-Хрустальном цех для радиоламп построить решили и цех для радио-колб специального применения, в Туле и Москве ещё два цеха по производству ЭРЭ (так в моём времени электро радио элементы величали.) Все остальные производства, включая фольгированный текстолит, пока решили здесь сосредоточить.
   Лачинов с большой теплотой отозвался о "Моём батальоне", особенно ему там несколько человек приглянулись, шибко сообразительных.
   - Так давайте их учится, отправим, они ещё сообразительней станут!
   - Мне это как-то в голову не приходило, но учится им обязательно надо, я с ними поговорю.
   Жаль было расставаться с этими людьми, но были ещё дела и много дел, надо было ехать!
  
   Отъехали мы, однако не очень далеко. Речка Сестра, что летом курице покалено, после прошедшего ливня разлилась и повредила опору моста. Машинисты не растерялись, дали мы задний ход и через две версты вернулись на железнодорожный вокзал (именно проходной вокзал и довольно современный), который городом Клин оказался. Как я его раньше не замечал?
   Я задумался, насколько это символично, в той истории я примерно также оказался в этом городишке. Только он с номером был. Клин-5, по-моему, назывался. Ловили мы на высотнике, электрические образования, потом их плазмоидами назовут, ловили, ловили и доловились. Врезались в их скопление да такое, что часть аппаратуры отказала и только мастерство пилота и наличие шикарной ВПП внизу, дало нам возможность сесть! Поверьте, такое редко, но бывает.
  
   Будем считать это знамением свыше. Выбравшись из вагона, мы увидали тучу дыма и пламя над одним из городских строений. Определить тип строения возможности не было, дом не дом, барак не барак, разбираться было некогда. Острый запах керосина витал в воздухе, пока добежали, уже и крыша рухнула. ОХ, или УХ, такой звук раздался и рой искр в небо. Огонь так сразу и пошёл на убыль.
   Выяснили, что видать хозяин строения так в нём и остался. Рядом толпились зеваки, это уж как положено, а ближе к нам находилась, так и хочется сказать стая нахохлившихся воробьев. То, однако, не воробьи были. Дети подростки двенадцати тринадцати лет, одетые в чёрте какие тряпки, прокопченные и чумазые.
   - Кто такие?
   Спросил я. Ответа, однако, не получил. Тогда один из казаков охраны задал тот же вопрос и с тем же успехом. Выручил всех Володя. Он первым сообразил, что это не поджигатели и не зеваки, а погорельцы, но какие-то не настоящие. Чуть позже выяснили, что это работные дети. Сейчас поясню, что это такое. Дети без родителей, которых предприимчивые людишки, берут в работу. Денег им не платят, работают за угол и кусок хлеба. А про имперские указы тут не слыхали, а если и слыхали, то не услышали. Так тоже бывает! Ну Ваше Императорское..., что делать будешь?
   Неожиданно в толпе, образовалась прогалина и сквозь неё, в сторону станции направилось несколько человек, в одном из которых я узнал Менделеева. Сообразил, у него тут в деревне Боблово имение. Это удача!
   - Дмитрий Иванович, не поможете ли мне?
   Обратился я к Менделееву! Тот оглянулся, выискивая голос его, окликнувший и увидев меня, быстро к нам подошёл. Так разрешился вопрос с временным размещением работных детей. Через несколько дней, их забрал специально посланный человек. Теперь они в Гатчине, проживают и учатся.
   Пока же я решил разобраться с городским начальством. Выяснилось, что его нет! Старый уездный предводитель преставился, а нового ещё не выбрали, только по осени выборы назначены. Сделал я себе пометку для Валуева, но на том второй визит в Клин не закончился.
   Уж очень мне та ВПП из 20-го века запомнилась и понравилась. Выведя из второго вагона наших лошадей и определившись с направлением мы через час с небольшим оказались у края обширного ровного участка, который позже и стал тем самым военным аэродромом из будущего.
   Я попросил Володю, запомнить этот участок и мы на рысях пошли обратно.
  
   Сразу по приезду я попросил Сабурова собрать через два дня Милютина, Валуева, Головнина и сам пригласил брата Александра. На встрече я доложил собравшимся об истории с работными детьми, в Клину. Затем задал вопрос, что они думают по этому поводу. Не дождавшись ответов, предложил следующий план действий:
   - Во всех губернских городах построить сиротские приюты;
   - Типовой проект такого приюта на 250 человек, с учебными мастерскими стоит порядка 500.000 рублей;
   - Годовое содержание приютов, будет обходиться в сумму порядка 3-х миллионов рублей в год.
   Ещё раз спросил, есть ли вопросы? Неожиданно нашёл горячую поддержку в лице Валуева. Он в дополнение к моему рассказу поведал о ещё более ужасных вещах, что часто происходили с детьми сиротами. Тут же перемножив 50 на 250 и получив цифру двенадцать с половиной тысяч, он сообщил, что это едва ли решит проблему, поскольку сирот в России гораздо больше.
   Приняв эстафету у министра МВД Милютин, как-то не очень смело, сказал, что возможно открыть училища, кадетского направления ориентированные на подготовку младших командиров. Военное министерство сможет поучаствовать в этом процессе.
   Головнин, согласившись с остротой и важностью проблемы, пояснил, что на 50 приютов, даже по самым скромным расчётам надо 500 человек воспитателей, которых система образования сегодня дать не может. Хотел я дать время подумать господам Министрам, но, вспомнив 21-й век решил, что ничего нового они не предложат. Потому попросил Сабурова оформить всё сказанное в виде постановления и отдельно для Минюста дать предложения по ужесточению законодательства, для лиц виновных в издевательствах над детьми, в чём бы они не выражались.
   Сам план пошёл в первоначальном виде, только с разбиением на этапы сообразно возможностям Министерств. Дмитрию Николаевичу Замятнину, я написал отдельную записку-поручение проработать законодательные вопросы по поводу приёмных детей в обычных семьях. Написать-то написал, но в 19-м веке в семье часто было 10-12 своих детей, потому на этот вариант я не очень надеялся.
   Для себя решение я принял ОДНО, сделать программу создания приютов достаточно эффективной и все дальнейшие планы развития страны, разрабатывать с учётом этого вопроса. В будущем, жизнь в Российском государстве надо построить так, что бы сирот не было или почти не было!
  
   Историческая справка
  
   Зарождение первых звеньев учета и документирования населения на Руси, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, относится к 945 году.
   Княжеская администрация выдавала купцам, занимавшимся заграничной торговлей, грамоты, в которых были обозначены их корабли.
   Киевские и новгородские княжества положили начало учета населения. Велся он с фискальными целями, то есть для податного обложения. Кроме того, на территории Древнерусского государства было установлено требование "знатка" - для каждого, не принадлежавшего к общине человека, требовалось поручительство за него одного из членов общины.
   В конце XIII века в Новгороде лицам, выезжающим в другие государства, и приезжавшим иностранцам выдавали "проезжие грамоты", которые были своеобразным удостоверением их личности и в то же время позволяли местным властям контролировать их поведение. За оформление отпускных в столичных учреждениях и на местах следовало вознаграждение (за написание грамоты, за подпись, прикладывание печати).
   В изданном в 1551 году крупнейшем нормативном акте церковного права "Стоглаве" было записано, что принимать на службу пришедших из других епархий священников и дьяконов можно только в том случае, если они имеют отпускные грамоты от архиерея по прежнему месту службы. Попов и дьяконов, не предъявлявших таких грамот, к службе допускать запрещалось.
   Уложением 1649 года устанавливалась "свободная и обязательная выдача проезжих грамот тем, кто ехал в другие мирные с Московским государства для торгового промысла или иного какого своего дела".
   Челобитные на выдачу таких грамот следовало подавать - в Москве на имя царя, в других городах - воеводам...
   За проезд в другое государство без проезжей грамоты предусматривалось наказание кнутом, а за переход границы с целью государственной измены - смертная казнь.
   Иноземные купцы могли ездить по территории Российского государства лишь при наличии у них проезжей грамоты, выданной в Посольском приказе.
   Совершенствуя выдачу проезжих грамот, царское правительство, с одной стороны, поощряло внешние экономические связи, с другой - обеспечивало государственную безопасность.
   Введенный запрет на передвижение российского населения без специальных "проезжих", "прохожих", "покормежных", "пропускных" писем оказывался неэффективным.
  
   В Эпоху Петра первого появляются новые документы, удостоверяющие личность гражданина, а жесткий контроль государства за передвижением населения привел к созданию паспортной системы. Купцам, как и прежде, выдавались проезжие грамоты. Военнослужащим, временно отпущенным со службы, выдавались "письменные отпуска", а уволенным со службы - "абшиды". Четкого различия между этими документами не делалось, для их названия уже в Артикуле воинском 1715 года как альтернативное употреблялось слово "ПАС" (от французского - PASSE - проход, пропуск).
   - "воеводам гулящих людей без проезжих писем провинциям не пропускать" (Инструкция или Наказ 1714 года);
   - "не пропускать "без пашпортов" (впервые делает ссылка на паспорт) проезжающих людей" (Наказ Астраханскому воеводе, 1710 год);
   - Указом (1714 год) и Инструкцией (1719 год) вводилась обязательность "проезжих писем" или "пашпортов" для всех свободных жителей государства, отъезжающих в другие местности страны: "Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо".
   С начала 30-х годов и до конца XIX века основным законом, определяющим права и обязанности полиции по осуществлению паспортного режима в империи, являлся Устав о паспортах и беглых.
   Главное правило Устава (ст. 1) гласило, что никто не может отлучаться от места постоянного жительства без узаконенного вида или паспорта. Не служившие на государственной службе дворяне могли не иметь паспортов, для них документом являлась грамота на дворянское достоинство.
   В Положении о паспортах 1812 года был подробно регламентирован порядок получения паспортов крестьянами, отлучающимися для торговли или работы в другие местности.
   С 1809 года в Санкт-Петербурге и с 1816 года в Москве в составе городской полиции учреждаются адресные конторы. Все лица, работающие по найму в столицах, обязаны были зарегистрироваться в адресной конторе и получить там Пресный билет.
   В начале ХIХ века паспортную систему ввели на всей территории империи Романовых. Установленного образца паспортов не было. Царь позволил губернским властям самим определять содержание и форму паспортов. На листе бумаги записывали основные личные данные и приметы (рост, цвет волос и глаз, овал лица и т.д.), срок действия документа (от полугода до трех) и цель путешествия. В 1840 году Киевский военный, Подольский и Волынский генерал-губернатор Д.Бибиков издал циркуляр "Об определении в паспортах примет", действовавший на украинских землях в составе Российской империи. Паспорт выдавали гражданам всех сословий и обоих полов после достижения 25 лет.
  
   В 1867 году в Санкт-Петербурге более пяти тысяч русских подданных получили паспорта для выезда заграницы. В этом же году в столице империи было прописано 12.375 иностранцев из 49-ти государств.
   В 1885 году из России выехало 921,6 тысячи человек, а въехало более одного миллиона. Иностранцы стремились в Россию. На сто выехавших в 1885 году приходилось 122 въехавших иностранца.
  
   Пятьдесят первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Ещё одно заседание совета безопасности. Все на меня ополчились. Не подумайте, что переворот замыслили. Это они на "милицию" так среагировали! Я страшно доволен! Расшевелил, заставил активно взаимодействовать. Валуев один по делу выступил, остальные только эмоции выказывали. Он когда работает без оглядки на начальство, дельные мысли излагает. Короче, городничий, пристав, исправник, становой пристав, городовой, полицмейстер и полицейский урядник, так и остались без изменений в названии. Тут простая экономика, переименование службы эффекта не даст, а денег стоит и не малых!
   Это заседание СБ, посвящено паспортам и паспортному режиму. Что такое паспорт, это вы знаете, удостоверение личности, с фотографией или несколькими и кучей всяческих печатей, штампов и штампиков. Не помню, кажется, я уже писал, что химики наши уже умеют из целлюлозы плёнку делать. Я о целлулоидной плёнке говорю. Пока тех материалов ещё не много, но в 67 году Казанский завод выдаст первую серийную продукцию. Ещё два заводика в Москве и Питере в том же году должны освоить производство фотобумаги и реактивов. Фёдор Фомич, уже до конструирования аппаратов "дорвался", теперь его только остановить вовремя надо. Он человек увлекающийся, когда телеобъектив первый собрал, так говорят, все горки излазил.
   Демонстрирую я членам совета безопасности макет паспорта гражданина Российской империи. Вместо фото пока, рисунок, очень на него похожий, форматом 2х3 дюйма, потом странички с номерами. Фото и странички аккуратными дырочками проколоты, да так что дырочки в серию и номер слагаются. Страничек в том документе много целых двадцать штук, на каждой водяные знаки с изображением герба. Обложка крепкая, кожаная, форматом серьёзная что-то типа 4х5 дюймов, похоже (забыл я, какой точный размер говорили).
   Дал я на рассмотрение несколько таких макетов, а сам вопросов и пожеланий жду. Чувствую, допустил стратегическую промашку, надо было не говорить про 67 год. Министры они как студенты, пока жаренный петух не клюнет.... Ладно, ставлю задачу, в планах начиная с 1868 года предусмотреть переход на паспорта установленного образца по всей империи. Старые паспорта с 1970 года не действительны. За нарушение паспортного режима, знаете, что бывает? Нет, бошки рубить не будем, как во времена Алексей Михайловича, но штраф выпишем.
   Горчакову, задал вопрос, сколько стоит получить визу для поездки в Россию? Примолк, думает, какую бы цифирь назвать. Так и не назвал, ведь ушёл от вопроса. Дипломат есть дипломат! Ладно, а, сколько иностранцев в нонешнем году пересекли границы империи? Этот вопрос я задал уже без адресно. Валуев, это больше его парафия ответил, что более 150.000 человек. Я ещё вопрос задал, а сколько же денег мы смогли бы собрать если за каждое разрешение (слово виза ещё не было в обиходе) брать эдак рубликов по сто? За столом оживление возникло! Игнатьев даже хмыкнул, от удовольствия. (Ему работы меньше и казне, какая прибыль).
   Так на весёлой ноте и закончилось это совещание, а что бы о нём и его решениях не забывали, Сабуров всем протокольчики роздал, под расписку естественно.
  
   Вечером Бекетов в гости зван был. Он уже несколько раз аудиенцию испрашивал, да всё не досуг было. В Гатчине я больше с приятными людьми общаться люблю, потому и принимаю их здесь в основном. Но верстах в пяти, ближе я не велел строениям быть, уже некоторые вельможные начали себе "домики", сооружать. Через несколько лет и здесь продыху не будет. Но то еще не скоро....
   Николай Николаевич, напомнил мне, моё обещание, как скоро мощные источники тока появятся заняться получением алюминия. Да не в лабораторных, а в масштабах промышленных. Я того давно уже ждал, уже и карьер с глиной подготовили и заводик электролизный почти готов, почти это потому, что электролизный без электричества работать не может, а его нет ещё. (в нужных количествах).
   Так я ему и изложил, что нет, ещё не построили "деды" (так их за глаза и называют) генераторы. Так он что мне ответил. Что для Чернова генератор нашёлся, а для химиков нет! Пришлось мне ему под большим секретом рассказать, как Дмитрий Константинович, тот генератор "выцыганил"! Посмеялись, пошутили, но вопрос-то остался. Выказал я своему гостю ещё одну задумку, как купцов подвигнуть на дела электрические. Понравилась ему эта идея. Я, говорит, к вам с созвучной мыслью пришёл.
   - Ежели назначить твёрдые цены на некоторые нужные материалы и металлы, то купечество их производить начнёт. Если же им ещё и современные технологии передать, то тут прямая выгода просматривается.
   - Как качество продукции контролировать будем?
   - Сейчас у нас уже и приборы и даже индикаторы имеются.
   Мысль была очень перспективная, такое уже в 1915 году было. Если ещё к этому добавить требования по экологии, то должно получиться!
   Решили попробовать. Николай Николаевич, обещал с остальными "химиками" определить перечни и цены на нужные для производства материалы, а я запустить необходимое законодательство....
  
   Сегодня я в Сестрорецке. Со мной Барятинский старший и Милютин.
   Торжественное построение, звучат команды, всё это в миниатюре. Награждённых три человека Карл Иванович Гуниус капитан Николай Иванович Чагин и штабс-капитан Владимир Николаевич Бестужев-Рюмин. Барятинский, так тот чуть не прослезился, когда рассказывал создателям трёхлинейки, какое чудесное оружие, эта самая трёхлинейка!!!
   Потом небольшой товарищеский ужин. Все держались нормы, но курили и такие анекдоты рассказывали, что мне показалось, потолок окраску стал менять! Мальчишник, есть мальчишник!
   На следующее утро, когда Министр с Фельдмаршалом, пошли осматривать опытные производства, а там есть, что посмотреть, я пригласил всех троих оружейников для беседы.
   Вышнеградский на ваших коллоквиумах, уже докладывал о том, что производство патронов, под винтовку калибром три линии, скоро начнётся сразу на нескольких заводах. Саму трёхлинейку будем производить в Ижевске и Туле. Те заводы уже в реконструкции и работы там идут безостановочно, до их завершения я хочу поручить вам разработку и изготовление ещё нескольких макетных образцов.
   - Смотрите, пожалуйста, вот чертёж.
   С этими словами я достал небольшой чертёжик патрона калибра 2.36 дюйма. Мои собеседники посмотрели, но никаких чувств не выразили. Оно и понятно, после трёх линий с его характеристиками, уменьшенный патрон. Чудит видать император или ещё что-то задумал. Вслух естественно никто, ничего не произнёс. В лице Чагина и Бестужева-Рюмина, читалось неприятие нового патрона. Быть значит по сему. Я достал ещё чертёжи и дал их Гуниусу. Вам господа, обратился я к двум другим оппонентам, коль скоро малый патрон не нравиться я другие чертежи припас!
   Все работы вы в ваших макетных мастерских здесь в Сестрорецке вполне выполнить сможете, как образцы испытаете, дадите знать. Тогда и решим, как дальше быть и где серийные производства разворачивать. Карлу Ивановичу ещё и присмотреть надо будет за опытной линией гильзового производства, которую сюда привезут на днях, Чебышев и его команда.
   Всем Вам успехов и отменного здоровья, господа!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"