Фёдоров Павел : другие произведения.

Концепция развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Концепция Развития
  
  Основное, что необходимо для понимания принципов развития - это понимание процессов, происходящих, как нам кажется, незначительных и не больших, но в этом и есть заблуждение, не готовность принять то в чем человек постоянно находится, живет, осознает себя и окружающий его мир. Все дело в естественном порядке, обычном, знакомом и потому всегда практически не признаваемым как главный, слишком все просто - подозрительно просто.
  Естественно, следуя своему правилу, для того что бы ничего не объяснять оттолкнемся от примера:
  Приходит в середине 90_х на один ремонтный завод пожилой человек, лет семидесяти, устраиваться станочником. От завода осталось пол цеха, где от трехсот работало человек десять не более. Посмотрели на возраст, мол староват. Где работал. В НИИ. Ну, в НИИ, это не работник, а что можешь делать, на каких станках работал. А ни важно, что скажите, то и буду делать. Ладно, взяли с испытательным сроком, все равно если ничего не может всегда успеем выгнать, а вдруг пригодится. Стал работать - точит болванки. Неделю работает, две. Начальник производства замечает, что старичок работает очень быстро, а самое главное очень качественно. Он снова подходит, спрашивает, что еще можешь делать. А тот все свое - что скажешь, то и буду делать. Начальник смекнул: не простой старичок-то пришел. Начал искать и брать заказы, на пробу, о которых и не думал никогда. А у старичка как по маслу: любые металлы, сплавы, любой класс точности, любой сложности, любых размеров, любые станки и т.д., и т.п. Если не было нужных станков - арендовали. И потянулись на этот завод заказы нескончаемым потоком. А старичок: сам правит чертежи, схемы, карты, сам изготавливает необходимые приспособления ... словом, за год начало работать уже четыре полных цеха, а заказов на несколько лет вперед. За заводом уже шла молва: эти могут сделать все. Начальник как-то спрашивает старичка, кто ты, это же волшебство какое-то. Нет отвечает здесь никакого волшебства, больше сорока лет работал в НИИ мастером в макетной мастерской, делали с разработчиками первые образцы, рабочие макеты приборов, испытывали и т.д. Потом НИИ остановился, всех распустили, а пенсия маленькая. Вот и все. Работал мастер на заводе еще лет шесть или семь, потом, по его словам, стало тяжеловато и ушел отдыхать.
  Мастер - основной движущий элемент в общественной системе экономики. В чем развитие мастерства? Только в одном - в передаче своих знаний подмастерью. Какими же знаниями обладает мастер, что важнейшим звеном экономического развития любого общества является мастер и никто другой. С начало определимся кто вообще такой мастер. В данном примере он выполнил роль сохранения функционирования отдельного предприятия в кризисный период. В данном случае основную роль сыграл не только мастер, а и начальник, ведь те же заказы мог взять на себя и НИИ, но не смог или не захотел не важно, потому они остановились. Завод же благодаря начальнику и до прихода мастера работал, а с его приходом начал увеличивать объем заказов, но это временное событие. Оно прекратилось в полном объеме с уходом мастера, потому как его неким больше заменить. Значит тот уровень заказов, который и способствовал временной успешности завода прекратился, но, однако он уже занял устойчивое, стабильное свое положение в каком-то сегменте. Возьмем временной интервал: более сорока лет мастер работал в НИИ вместе с разработчиками. Т.е. понятно, что мастер это не кто-то один или несколько - это некая система. Система определяет требования к мастерству, которое ей необходимо, и мастерам, которые ей нужны. Можно нанять отдельного мастера на временную работу - это временное явление и система при этом не развивается. Можно нанять мастера на постоянную работу и это все равно временное явление и система по-прежнему не развивается. Не развивается мастерство - не развивается система. Как же так, почему при наличии мастера система остановлена. Все дело в обратной связи. Сама идея саморазвития системы лежит в связке мастер - подмастерье. Развитие мастерства для системы заложено не в мастере как таковом, а в наличие у мастера подмастерья. Это основа жизнеспособности общественной экономической системы.
  В чем различие между мастером и подмастерьем. Когда человек получает статус мастера. Мастер в данном примере работал очень долгое время в НИИ, который по своему назначению имел очень высокие требования к научно-техническому персоналу. Т.е. это новое направление на тот период. Новое направление в науке, в организации исследований, в инженерно-технической подготовке, оснащении и т.д. Мастер, придя в НИИ вместе со всеми осваивал новое направление и на тот момент, как и все он еще не был мастером. Очень важно понять, это прямой заказ системы - потребность в новых мастерах, это сигнал: Я готова к развитию! Все учились, совершенствовали навыки, проводили опыты и получали, наконец, определенные результаты. И вот в какой-то момент система дает еще один сигнал: Я развиваюсь! Что это значит. Система сделала заказ - появился подмастерье. Когда. Только тогда, когда есть мастер: ни раньше, ни позже. Система приняла решение идти по пути развития. Она согласна с деятельностью человека и разрешила выбранный им путь. В данном случае статус мастера означает, что система разрешила развитие через будущее. Ты стал мастером - ты носитель идеи системы, теперь ты можешь подготовить и передать следующему поколению принципы развития системы. Мастер - это принципы развития системы. Мастер передает подмастерью не только навыки и опыт. Многие подмастерья могут в значительно большей степени обладать навыками в отдельных областях, чем мастер. Уровень развития системы определяется уровнем мастерства, мастер ответственен за саму идею, сам факт существования и принципы функционирования системы. Он ее носитель. Они тождественны. Мастер передает именно это знание и подмастерье пройдет весь путь, пока не станет самой системой, ее идеей - он станет ответственен за нее. И тогда система вновь даст ему возможность стать мастером - через появления очередного подмастерья. Так развивается система, если человек не нарушает гармонии природы. Если же он нарушил, то цепочка обрывается и принципов развития больше нет. Человек обрывает свой путь. Уходит мастер и наступает безвременье. Систему нужно заново создавать.
  Как уже говорилось выше система и мастер тождественны. Так что же это за система, в чем она перед нами предстает, в каком обличие. Если мы говорим о мастере, то всегда, без исключения это экономическая система и в данном контексте под мастером мы понимаем - труд. Выше уже определили характеристики и последовательность этапов становления мастера: воспитание, образование, совершенствование, опыт, система. Мастер, где бы и в каких бы областях деятельности человека не появился, всегда без исключения является верхней ступенью в структуре расходов. Это, так называемые, расходы на восстановление труда. По, своему, труд не имеет никакой ценности, т.к. это просто определенное количество энергии и ресурсов, потраченное на восстановление - поддержание системы в равновесном состоянии не более. В иерархии расходов на восстановление есть некая строгая последовательность: мастер, семья, поселение, государство, общество, человечество и последним - земля. Замкнутый цикл: для мастера земля является первичным, а для земли - человечество и т.д. по кругу, т.е. система уже не просто экономическая, а социально-экономическая. Цепочка неразрывна, вот она и есть: система социально-экономических взаимоотношений между землей и человеком. В широком смысле - это обмен ресурсами. В итоге: социально-экономическая система имеет в своей основе понятие обмена, т.е. в общем виде: мастер отдает свой труд многим в обмен многие отдают свой труд мастеру - равновесие системы. Земля заботится о равновесии с человечеством, а мастер заботится о равновесии человечества с землей. Земля в отличие от человека самодостаточная система. Для нее человечество один из компонентов, потому именно земля определяет необходимые требования к равновесию. Нет подмастерья - нет продолжения развития мастерства, нет сына - нет продолжения рода, нет новых семей - нет развития поселения, нет новых поселений - нет развития государства, нет новых государств - нет развития общества, а значит нет человечества и это уже животный мир.
  У человека на земле только два пути: либо развитие, что определено использованием ума, как инструмента для управления ресурсами; либо отказ от ума и переход в животную форму, напрямую балансирующую землей. И в том и в другом случае система будет в равновесии потому как за естественную природную систему создания и распределения ресурсов человек выйти не может.
  Определение: Экономика - это разумное управление ресурсами! Если человек использует ресурсы разумно, то развивается мастерство, соответственно развивается общество, что дает для человечества доступ к новым ресурсам. Если нет - цепь прерывается, и земля берет на себя функции управления, направив человечество к животному миру, а далее по необходимости.
  Разумное управление ресурсами в общественной экономической системе осуществляется путем планирования - деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем, т.е. формирование образа будущего общества и действия для достижения его. Уровень планирования - основной критерий оценки уровня развития общества. Насколько детально и разумно общество подходит к планированию и реализации плана, на столько о нем можно судить об уровне разумного управления. План, в физическом выражении, это калькуляция в натуральных единицах необходимых расходов на общество. Планирование деятельности общества состоит из четырех основных базисных составляющих: труд на определение потребности в ресурсах, труд на подготовку ресурсов, труд на преобразование ресурсов, труд на восстановление ресурсов. Упрощенно схема выглядит следующим образом: строится деревянный дом: мастер находит необходимый лес, рубит, готовит из него необходимые заготовки, строит дом, восстанавливает через посадки необходимое количество леса для будущих поколений. Взял необходимый ресурс природы - возвращаешь через восстановление для будущих поколений. Это первое правило при планировании и основное - восстановление ресурса для будущих поколений. Второе правило - баланс. Человек освоил для своих нужд обширную территорию в ущерб природного леса - да, для человека это лучше, чем дремучий лес, но не для всех обитателей леса. Потому должен соблюдаться баланс между обитанием человека, потребностью его в природных ресурсах и интересами естественной природы. Приоритет всегда остается на стороне природы. Давление человека на естественное природное состояние должно быть минимальным.
  Основные статьи затрат в деятельности общества состоят из следующих элементов: труд, энергия, сырье. Все жизнеобеспечение отдельного человека уложено в эти основные статьи затрат, объединенные в себестоимость. Это первичные элементы учитываются по каждому элементу в отдельности: труд - восстановление мастера и семьи, энергия - восстановление труда на производство энергии и на восстановление источника (топлива), сырье - восстановление труда на производство ресурсов и на восстановление ресурса. В балансе на этом этапе присутствуют еще очень важные компоненты: это, во-первых, дебиторская задолженность, т.е. соотношение равноценности один для многих - многие для одного в момент обмена ресурсами на восстановление и развитие системы. Во-вторых, Запасы необходимых ресурсов на восстановление и развитие. Первичное звено экономики как видно является по существу: содержание и развитие семьи.
  На втором этапе к себестоимости прибавляются такие статьи как расходы на управление и на сбыт (обмен). Это уже функции объединения многих семей в поселение. Управление - это управление поселением. В балансе появляется такая статья как кредиторская задолженность (восстановление ресурсов). Функции управления несут в себе принципы развития отдельной территории как социально-экономической системы, объединяющая множество семей, но здесь уже напрямую надо говорить о развитие родов. Так же на уровне поселения формируется система спрос/предложение товарообмена между поселениями. Во главу ставятся приоритеты общественных интересов развития, объединенных по территориальному и родовому признаку.
  Следующим этапом является формирование ВВП, как объединение множества поселений в социально-экономическую систему Государство. Появляются такие статьи расходов как административные и резервы. В балансе формируются оборотные средства (природные ресурсы), нематериальные активы, основные средства.
  Вот на уровне государства появляется такой элемент как деньги. Внутри государства осуществляется в основном безналичный расчет, основанный на производстве/потреблении в рамках внутреннего товарообмена между производителями, а государство ответственно за безопасность, образование, науку и ресурсосбережение (для будущих поколений). В рамках сегодняшних межгосударственных отношений расчеты производятся опосредованно через единый межгосударственный эквивалент стоимости товара - деньги. Вот для того что бы могли осуществляться полноценные равноправные экономические взаимоотношения различных государств между собой в рамках общественной экономической системы натуральный ВВП преобразуют в денежный эквивалент.
  Госплан на основе принципов духовно-нравственного развития общества формирует комплексный план стратегического развития материального благосостояния государства в натуральных единицах. Определяет потребность расходов на содержание, развитие и восстановление ресурсной базы (для будущих поколений), преобразует план ВВП в денежный эквивалент и устанавливает систему налогов, отчислений и сборов для осуществления функций ответственности государства.
  В целом государственное планирование - это разумное управление ресурсами с целью комплексного развития территории общественной экономической системы в границах государства и межгосударственных отношений.
  Экономика это прежде всего развитие территории в рамках улучшения благосостояния проживающих на ней людей. Ресурсы Земли для ведения экономической деятельности не являются и не могут являться в любой форме чьей-либо собственностью, они предоставлены человеку природой и самой Землей на возвратной основе (кредитной), т.е. с обязательным требованием восстановления для будущих поколений, путем рационального использования для удовлетворения нужд и потребностей каждого отдельного человека в рамках социально-экономической системы.
  Каждый человек сам в праве выбирать место своего проживания и ведения социально-экономической деятельности. Государство в рамках своей ответственности предоставляет и обеспечивает достойное проживание и занятость на своей территории любого человека - 'устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях'.
  Государственное планирование ведется по территориальному принципу. Приоритетом является равномерное расселение и социально-экономическое развитие всей территории государства и, по возможности, разгрузкой излишней концентрации в узловых экономически развитых сегодня поселениях и районах.
  На основе предоставленного социально-экономического долгосрочного плана развития отдельного поселения или группы поселений, объединенных по целесообразному социально-экономическому признаку, Государство предоставляет в управление на возвратной основе необходимые ресурсы и энергию.
  Технологически выработка энергии на без топливных, возобновляемых источниках энергии должна быть первичной (базовой), в то время как традиционные технологии, основанные на использование газа, угля и др. топлива использовалось лишь как дополнение (резервирование) в балансе основных источников потребления. Основным критерием является утверждение, что экономически эффективнее развивать локальные комбинированные источники энергии (модули):
  Возобновляемый источник энергии (ВИЭ), наиболее характерный на данной территории (ветер, солнце, геотермальные и прочие, либо их комбинации) + высокотехнологичный топливный источник энергии (ВТИЭ) характерный и наиболее дешевый для данного района (уголь, газ, торф, вода и прочие): ВИЭ + ВТИЭ - заточенный под социально-экономическое развитие отдельных территорий и субъектов экономики, непосредственно заинтересованных в энергоснабжении.
  Тем самым решаются следующие основные экономические принципы:
   Практически полное прекращение государственных дотаций на использование неэффективных источников энергии (дизельные станции, изношенные и устаревшие станции и др.);
   Снижение затрат на развитие протяженных сетей и потерь в них;
   Снятие географических ограничений на социально-экономическое развитие территорий и субъектов экономики в силу их удаленности, плохого качества энергии или ее дороговизны (фермерство, добыча и переработка сырья, производства, заготовители, жилье и пр.) т.к. в том или ином виде ВИЭ есть практически повсеместно, а современные технологии возобновляемой энергетики позволяют получать ее практически в неограниченном количестве;
   Достигается низкая себестоимость энергии;
   Снижение экологической и топливной нагрузки на природу и производство.
   Снижение расходов на восстановление ресурсов.
   Стимул развития без топливных технологий.
   И др.
  
  Государственное инвестирование на возвратной основе направлено на комплексное социально-экономическое развитие территорий, что и является гарантом возмещения первоначальных расходов в долгосрочном периоде.
  Когда план по годам ВВП территориальных образований сформирован, создается комплексный стратегический план Государства с учетом ответственности на периоды 15 - 30 - 50 - 100 лет. Далее он трансформируется для исполнения в детальный план по отраслям экономики.
  Приоритеты:
  Воспитание - основа воспитания эта семья и как следствие сохранение родовых культурных народных традиций из поколения в поколение на традиционных территориях проживания.
  Образование - обязательное предоставление полного среднего образования на основе общечеловеческих гуманистических ценностях сохранения и развития культуры народа, способствование выявления и развития творческих индивидуальных свойств, качеств и способностей каждого отдельного человека.
  Совершенствование - предоставление свободного выбора профессии, профессионального образования, занятости, возможности сохранения и совершенствования мастерства из поколения в поколение.
  Мастерство - уровень мастерства и преемственности является основой экономической стабильности и долгосрочных перспектив развития Государства в общественной системе экономики.
  
  Таким образом сформулированы в общем виде основные социально-экономические принципы развития общества - через описание образа будущего, как Концепция развития, что может быть принято за основу для дальнейших рассуждений.
  
  
  
  Далее, развивая тему о будущем человечества, рассмотрены следующие вопросы:
  1. Человек через общество к понятию культура.
  2. Цели общества: мнимые и натуральные. Факторы циклов и последовательности.
  3. Многополярный мир
  4. Власть, исполнительная власть
  5. Политика
  6. Образование, знание
  7. Экономика
  8. Наука
  9. Духовное развитие и есть ли оно
  10. Понятие прогресса
  11. Прошлое и будущее через настоящее
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"