Фёдоров Павел : другие произведения.

Письма Филиппа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Павел Фёдоров

  
  

Письма Филиппа

роман

  
  
  
   В романе "Письма Филиппа" высказано предположение, что перед каждым человеком в его жизни стоит некий условный неосязаемый и невидимый непреодолимый барьер, перейти через который невозможно без того, что условно можно охарактеризовать как -- выбором будущего или судьбы, а некоторые называют его даже неизбежностью. У всех выбор происходит по-разному, у кого-то под влиянием "случайного" момента, у другого как рок, преследующий его по пятам, у некоторых как будто их привели к нему или даже заставили сделать свой выбор, но факт остаётся фактом -- выбор будущего отменить или не заметить невозможно!
  

Предисловие

  
   Роман "Письма Филиппа" условно, в какой-то степени, можно рассматривать как продолжение цикла работ посвящённым размышлению о человеке. Идеей романа может показаться попытка "увидеть" сущность человека с позиции некоторого подведение промежуточного итога за счёт развития некоего уже сформировавшегося или даже самостоятельного сюжета. Нет, это не окончание и не начало чего-то нового, и уж совсем не продолжение, и не потому, что начала нет или нет окончания, а потому, что нет движения по пути к будущему. То, что мы когда-то вышли и зачем-то куда-то пришли не означает окончания пути, это даже не говорит о том, что мы вообще в пути. У человека, как мы выяснили, нет пока даже самого понимания, что это его путь и никто за него ничего не станет свершать ради него. Он не вписан в единую Концепцию Мироздания, потому что он пока сам не создал для этого устойчивых связей. Не Война, а "Человек и Мiръ" как единая сущность миропонимания! могли бы создать тот образ, который и будет тем новым миропорядком, о котором так любит сегодня рассуждать "просвещённый" человек. Но этот образ лежит не в преклонение перед кем-то более сильным, знающим или "развитым", который якобы передаст это образ в готовом виде только "избранным" или "любимым", но, однако этот кто-то человека пока ассоциирует для себя лишь в "роли" безумного раба как источника энергии. Знание будущего определяет такое тривиальное и замученное значение как путь, но, главное здесь -- знание. Человек не обладает своим знанием. Человек не только не обладает знанием своего будущего, но и пока даже начальным опытом самостоятельного поиска такого знания.
   Мы уже, в какой-то степени, пусть даже и очень отдалённо, но пришли к определённому пониманию физики процесса формирования образа будущего. Этот путь, который сегодня "выбрал" человек, проложен через использование им определённых инструментов как ему кажется объективного научно -- религиозного "познания" мира и себя. Человек для себя решил, что, применяя все эти инструменты, он развивается..., развивается целенаправленно и, что самое важное, осознанно! Вот что важно -- он думает, что "знает" как, а самое главное куда развиваться -- в каком направлении, он считает, что видит и полностью осознаёт свою цель в пространстве и во времени, ответственен за неё, задав, тем самым, вектор своего направления развития. Куда? В будущее? А где оно, как его можно в обобщённом виде сформулировать, какое он вкладывает в это понятие смысл? А есть ли у него он, этот смысл?
   Нет! Нет у человека никакого понимания о том: кто он, где находится и что делает...! Сегодня всё наше знание о мире сведено к "взмаху руки" главнокомандующего, указывающему направление: вперёд -- возвращаемся к истокам, завоёванными у природы нашими великими предками и по праву принадлежащие нам, но от которых мы волею судьбы несправедливо были оторваны..., наша задача вернуть их себе! Это, будущее...? Этот путь в никуда -- к пропасти. У человека никогда, за всю его историю, пока не было другого пути, как только к пропасти, и "Никто" никогда не мешал ему двигаться туда, а наоборот, направлял его именно туда, указывая только этот "единственный путь".
  
  

1 .

  
   Я шёл со всеми и думал о своём
   Прошёл февраль за ним пришла весна
   Весна уже прошла, но мы пока идём
   Вокруг по-прежнему опавшая листва.
  
   Я выехал на электричке, уже поздно вечером, к Александру на дачу. Осень в этом году выдалась дождливая и холодная, потому мне было немного странно, что в такую погоду делает он у себя на даче, да ещё вдруг так неожиданно и настойчиво сегодня по телефону попросил меня приехать на выходные. Ассоциативно первое ощущение было, что у него что-то случилось, какие-то неприятности, но я сразу же отбросил это предположение, нет, здесь совсем не то, но определённо что-то произошло, и более того, нечто чрезвычайное. Александр не был сентиментальным или зависимым человеком, он не станет кричать помогите и звать на помощь, даже в самом крайнем случае. Я невольно вспомнил наши с ним довольно серьёзные передряги, которые порой по молодости случались: мы с ним перевернулись на байдарке, когда шли зимой через горные пороги, но сумели каким-то образом непросто выплыть и не пострадать, а даже потом байдарку нашли совершенно целой, или один раз вместе сорвались со скалы и если бы непонятно откуда взявшийся куст, за который мы каким-то чудом зацепились, то нас и не нашли бы, наверное, никогда. Странно, в этих, да и не только историях было то, что каждый раз мы каким-то просто чудом выживали, и более того, даже не очень при этом пострадали. Я никогда не замечал в такие моменты у него ничего кроме усмешки, да какой ни будь брошенной насмешливой фразы, типа: "Нет, ну надо же так влететь!", -- и ничего больше. Были ли мы друзьями? Пожалуй, что и нет, во всяком случае наши отношения совсем не походили на тот стереотип дружбы, который общепринят сегодня среди людей.
   Мы стояли рядом первого сентября на первой своей школьной линейке в первом ряду с цветами в руках, а отец Александра ходил вокруг и фотографировал. Так мы втроём и остались на маленькой чёрно--белой фотографии первоклашек: посередине Александр, а по бокам от него Кира и Я. Мы жили в одном доме, учились в одной школе, в одном классе, но впервые я отчётливо увидел, почувствовал, может даже осознал или открыл для себя, не знаю, но то, что нас связывает между собой нечто большее, чем просто дружба одноклассников. Это произошло, когда неожиданно мы оказались "вместе" -- мы втроём оказались в лифте. Лифты -- это такие серые прямоугольные трубы, прилепленные снаружи к стенам нашего дома, вдоль "чёрных" лестниц, из железа и стекла. Их строили всё лето и вот в самом начале сентября запустили. Каким образом мы втроём оказались вместе в одном из таких лифов я не помню совсем. Но тогда мы были не в лифте, нет, а в космическом корабле, который запускался нажатием кнопки и летал по Вселенной, а может даже дальше. Мы бегали по лестнице, изображая из себя инопланетян, катались без конца вверх и вниз на лифте, то на Кассиопею, то в Магелланово Облако, то в Альфа Центавра, при этом орали как ненормальные, не обращая внимание на возмущённые замечания, да и вообще ни на что. Приземлились мы разом, неожиданно увидев через стекло и сетку дверей лифта лицо Кириной мамы. Кира сразу замолчала и застыла как изваяние. Мы понуро и безмолвно все вышли во двор. Они вдвоём, всё также не проронив не единого слова, шли через двор к своей парадной. Очень высокая средних лет женщина, а рядом с ней маленькая, хрупкая, в школьной форме, своих белоснежных колготках и чёрных лакированных туфлях Кира. У меня сжалось сердце от неотвратимости какого-то ужасного наказания только для Киры за наше с ней общее баловство, мне было страшно и стыдно, а ещё какое-то чувство чудовищной несправедливости и невозможности спасти её. Александр, как-то судорожно посмотрел на меня и срывающимся голосом закричал на весь двор: "Она не виновата...". Кирина мама неожиданно остановилась, они обе повернулись в нашу сторону, очень коротко посмотрели на нас, а потом, всё так же безмолвно, вошли в свою парадную.
   Мы с Александром вышли в сад и побрели по аллее. На скамье перед фонтаном сидел Филипп, мы подошли и присели на скамейку рядом с краешка. Филипп был нашим общим другом, при встрече с ним такое было ощущение, что все без исключения всегда знали его. Он был уже довольно пожилой, седой, смешливый и очень добрый, часто сидел на своей излюбленной скамейке перед фонтаном и что ни будь читал. Жил один в соседней с моей парадной на верхнем этаже и я, с самого раннего детства, когда выходил в сад погулять часто забирался по лестнице к нему в квартиру и сидел перед печкой или мы пили чай с вареньем, пока не приходила мама или бабушка и забирала меня, приговаривая: "Ну, где ж он ещё может быть, конечно у Филиппа", -- потом извинялись, что я доставляю ему столько хлопот.
   -- Ну что, набедокурили вместе, а Киру одну накажут за вас? Да, у неё мама строгая, достанется ей сейчас. -- Филипп посматривал на нас без тени улыбки или утешения. -- Вы сами-то понимаете, что натворили?
   -- Понимаем, -- Александр посмотрел на меня, потом на Филиппа, -- а что нам сделать, прощение пойти попросить?
   -- Зачем ей ваше прощение? Уже ничего не исправишь, что сделано то сделано, -- Филипп замолчал, искоса поглядывая на наши опущенные головы, а потом вдруг неожиданно спросил, -- ну, а слетали-то как, интересно было, инопланетян видели? -- в голосе Филиппа наконец появились знакомые смешливые нотки, от сердца сразу отлегло, стало без слов понятно, что ничего страшного ни с Кирой, ни с нами не произойдёт. Потом мы вечером сидели у Филиппа, пили чай с вареньем и фантазировали о полётах в космосе.
   На следующий день мы бросились к Кире, как только она появилась в школе.
   -- Ну, как, что было, мама очень ругала?
   -- Нет, совсем не ругала, она только сказала, что не против наших игр, это конечно очень интересно и увлекательно, но нужно же думать и о людях, которые рядом с нами находятся. Она у нас в квартире услышала, как мы кричим. А ещё она сказала, что вы молодцы, не убежали и не оправдывались, а даже вступились за меня. Она расспрашивала о вас..., я сказала, что вы мои друзья.
   Кира с первого дня как я с ней познакомился очень сильно отличалась от остальных девочек и не только одноклассниц. Прежде всего она выглядела как-то очень изысканно, что с первого взгляда особо бросалось в глаза. В школе на ней был надет идеально сшитый по её фигуре деловой костюм, только отдалённо напоминающий школьную форму. На голове никогда никаких бантов, резинок или заколок, а только аккуратная стрижка, уложенная в красивую причёску, в ушках два крохотных бриллианта, горящие как искорки, и вообще, она всегда выглядела так, как будто только что вышла из дома мод. Училась блестяще, окончила с золотой медалью школу, с отличием институт, потом аспирантуру и работала на какой-то очень высокой должности в крупной корпорации.
   Александр, как будто в противовес Киры, был абсолютно безразличен к тому как он одет, подстрижен, что о нём говорят или думают. Он был как-то сам по себе, в отличие от неё, которая всегда стремилась быть в самых гуще событиях. Со стороны казалось, что Александр все силы прилагал только для того, чтобы его никто не трогал, но, в тоже самое время, независимо от этого все интуитивно относились к нему с очень большим уважением. Очень характерен для него один случай: мы тогда учились в шестом классе и вот на уроке физкультуры один парень упал с брусьев, повредив себе при падении руку, то ли сломал, то ли сильно вывихнул, в первый момент было не понятно. Он закричал больше от испуга, чем от боли, и вот учитель физкультуры, подбежав к нему, сразу стал громко звать Александра, чтобы тот осторожно поддерживал повреждённую руку и проводил парня к врачу. Он позвал именно Александра, хотя вокруг рядом были и взрослые, и дети, все сразу перестали паниковать, парень спокойно дошёл до врача. Вот в этом была отличительная его черта, всегда срабатывал эффект его присутствия, всё сразу становилось простым и естественным, только от того, что в этот момент здесь находился Александр.
  
   Я подошёл под противно моросящим мелким дождём к дому Александра. В окнах горел свет. Я замёрз, весь промок и очень рад был, когда наконец смог переодеться и сесть в мягкое кресло у тёплой печки.
   -- Мы с тобой уже, наверное, года три или четыре не виделись?
   -- Да, пожалуй, время сейчас как-то быстро проходит. Я бы сказал оно какое-то слишком равномерное стало, что ли, как будто ничего не происходит, а просто тупо движется в одном направлении и нас неумолимо тянет за собой. Только куда?
   -- Помнишь, ты как-то сказал, что этот процесс запущен независимо от нас, но так как мы находимся внутри этого процесса, являемся частью его, и если мы не понимаем или сопротивляемся ему, то он, невзирая на наши возмущения, потащит за собой, волоком.
   -- Да, верно, только я говорил тогда не о времени, а об экономике.
   -- Экономика -- это, по-твоему, независимый процесс? Тогда какова роль человека в этом процессе, разве он может сопротивляться или какое-то оказывать воздействие?
   -- Нет не может, просто я пришёл к выводу, что само время остановлено, совсем. И это равномерное его якобы движение, на самом деле не времени, а наше, по инерции в пространстве. Событий нет не потому, что они не происходят, а их нет потому, что они безличны. -- Александр был задумчив и сильно встревожен, это бросалось в глаза. Его что-то серьёзно беспокоило.
   -- Что случилось, я же вижу ты нервничаешь, что ни будь с семьёй?
   -- Нет, нет с Наталией и с детьми всё в порядке, дело не в этом. Я недавно встретил Леру, точнее она ко мне вдруг приехала и дала вот это, -- Александр передал мне конверт. В чистом большом конверте лежало несколько заполненных рукописным текстом страниц. Я, с трудом разбирая записи, прочитал:
   "Конь белый и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец, и вышел он, чтобы победить. Он глядит и сверху, и сбоку, и изнутри. Всё это заложено в нас, но мы не пользуемся этим и потому он говорит: обратись к себе. Увидев себя изнутри только тогда можно посмотреть на себя со стороны. А оценив себя со стороны можно обобщать. И у тебя получится обобщение -- самое мудрое из решений.
   Потрудись сказать себе кто ты такой, потом другим и только после этого говори о других. Путь страшен тем, что, сказав Я, ты говоришь не о себе, а сказав, ты понимаешь, что тем не являешься или этим не является Я.
   Всем дан источник, он безмерно велик, но ты ушёл от него и твои мысли направлены не из него, а на созерцание его. Прими чашу терпения и не расплескай ни капли. Просто потому, что в ней твоя сила. Твоё обобщение направлено внутрь, потому ты говоришь о людях, а не о себе. Только тогда будет всё так как Я того говорю тебе, когда ты сам будешь говорить себе, ибо когда я говорю Я, то все остальные должны говорить от имени моего, ибо когда нет на земле справедливости по твоей вине, ибо тогда всё происходит в тебе и от тебя исходит. И нет тебе оправдания в тебе самом, ибо только тогда кидают люди камни и палки, когда не от кого защищаться. Отойди от них и прими чашу терпения, ибо тогда твоя воля исполнится. То всё, что ты свершил, сбудется и всё, что сказано тобой, обретёт себя в тебе же.
   Отойди от людей, ибо они не знают себя и всё твоё не убудет от тебя, а всё их ещё скажет себя. Никогда не отступай от того, что сам себе говоришь. Скажи главное и ты увидишь свет, озарённый изнутри источника в себе самом. Слово, возникшее ни от куда побуждает тебя думать о себе, так как сам себе говоришь, ибо то, что сказано здесь обретёт себя в том, что само по себе является преждевременным по своим и по твоим понятиям. И тогда представляется случай сказать себе, то сам себе побуждаешь слушать себя, когда всё происходит, то тогда и происходит обратное в тебе самом и только тогда, когда всё происходит, то только тогда мы с тобой обитаем на разных полюсах и само по себе говорим о себе и о тех, кто скажет себе всё от себя. И когда произойдёт, то Я сам тебе скажу всё, что велено тебе мне сказать.
   Мир дому твоему и всё, что происходит от того, что всё к лучшему стремится. Но то, что так благородно, то и славно."
   -- Это что..., тебе твоя сестра передала, нелепость какая-та? Откуда у неё это?
   -- Я сначала тоже отнёсся к нему как к чему-то незначительному, а потом понял, что это обращение, обращение к человеку, а мы его не можем понять, даже прочитать пока не можем, потому что нам непонятен этот язык, мы незнаем его.
   -- Ты хочешь сказать, что это некое послание более высокого разума? Кому? Для кого оно, если, как ты говоришь, мы незнаем языка, тогда зачем посылать?
   -- Ты помнишь Петра? Это только мы, и то лишь в какой-то степени понимали кто он, а учителя? Разве у них была возможность хоть как-то определить, что он за человек, или вообще кто ни будь догадывается о существовании таких как он? Сегодня это практически невозможно. Если этот текст прочитать так как читает Пётр, тогда сразу всё встаёт на свои места.
   Я просматривал письмо, пытаясь снова и снова, методом подстановки декламации Петра, понять суть написанного. Мы долго молчали, каждый был погружён в свои мысли, но эти мысли были навеяны воспоминаниями.
   Пётр учился с нами с первого класса. Невысокий, коренастый и физически очень сильный он был крайне нелюдим и угрюм. Ни с кем не поддерживал хоть какого ни будь видимого контакта. Только Кира в какой-то степени подобрала к нему свой ключ и часто они уединённо беседовали на перемене или, когда иногда вместе шли из школы. Класса с пятого Александр и я, через Киру, тоже всё-таки нашли общий язык с Петром, он страстно был увлечён астрономией и рассказывать о ней мог часами, но только нам, с остальными он молчал. Вызывать его к доске было бесполезно, он произносил только одну фразу: "Я не готов". Всё, что не требовало устного общения, было у него на отлично, но вытянуть из него слово не удавалось ни одному учителю, потому его всегда, по согласованию с руководством, спрашивали письменно. Но вот один раз, перед самым окончанием школы, на одном из последних наших уроков учитель литературы попросил учеников прочитать любой небольшой текст из произведений Пушкина, именно тот, который каждый выберет для себя: интересно посмотреть у кого какие есть предпочтения. Каждый выходил и читал, до конца урока оставалось всего несколько минут, когда Кира неожиданно шепнула учителю: "Вызовите Петра...". Учитель удивлённо посмотрел на Киру, потом пожал плечами и вызвал Петра. Неожиданно Пётр встал и тяжёлой медленной походкой направился к доске, сразу в классе установилась абсолютная и напряжённая тишина. Пётр стоял и молчал, прошла минута, и вдруг, как будто из-под земли, тихо прозвучал низкий и тяжёлый голос: "Теперь сходитесь...", -- Пётр замолчал, а потом с какой-то внутренней сдерживаемой яростью, очень медленно, выделяя и останавливаясь буквально после каждого слова, как бы утверждая его, начал декламировать:
  
   "Хладнокровно,
   ещё не целя,
   Два врага
   походкой
   твёрдой,
   тихо,
   ровно
   четыре
   перешли шага,"
  
   И вдруг мощно, как гром, прозвучал неумолимый грозный голос:
  
   "Четыре
   смертные
   ступени"
  
   Пётр не читал стихи, он зачитывал смертный приговор Инквизитора, так во всяком случае тогда казалось, мне даже мерещилось, что на нём какой-то багровый плащ с большим капюшоном. Когда Пётр произнёс срывающимся низким голосом, почти шёпотом:
  
   "Дохнула буря,
   Цвет прекрасный
   увял
   на утренней заре,
   потух
   огонь
   на алтаре!.."
  
   В этот момент прозвенел звонок об окончании урока, Пётр замолчал, прошла минута, но никто не шевелился, было слышно только тихие всхлипывания девочек, уткнувшихся в платки. Пётр тяжело ступая направился через весь класс к себе на последнюю парту.
   Глядя на Петра хотелось остановится и помолчать. Видимо только у меня одного появлялось такое желание, потому что я ни у кого не замечал хотя бы какого ни будь интереса к нему или хотя бы даже какого-то заинтересованного отношения. Так, пройдут, молчит ну и молчит, а что там с ним, да он всегда такой, неинтересный -- глуп видать. Он пришёл ни от куда и не от кого, а, видимо просто по необходимости, вот и учится здесь. Как учится? Да ни как! Но, вообще-то он учился. Что касается меня, то мне даже нравилась эта манера, а может и полная беспринципность в его поведении буквально ко всему: манере говорить, если вообще можно вспомнить, что он говорил, всё же в памяти сохранились некоторые обрывки его фраз, совсем ничего незначащих. И одежда его такая же была, я бы очень удивился если бы кто вспомнил во что он был одет, так что-то в общем, и всё. Он обычно только слушал, а не писал. Слушал и одновременно смотрел в окно. Друзей у него не было, по крайне мере на сколько я знаю, да и знакомых было очень мало, если можно назвать знакомыми тех, с кем он здоровался время от времени. Странный, конечно, был человек, ну и что из этого, мало ли у кого какой характер!
   Однако, зная вроде бы о его посредственном владение иностранными языками, было поразительно наблюдать совершенно свободному чтению специальных текстов, например, журналов по фотографии, книг по астрономии и других. Видимо в его переводах большую роль играло знание фактического материала, точнее специального. Казалось бы, эти знания можно было развивать, но это мне казалось, однако это был не его стиль, и он был этим видимо удовлетворён. У меня порой складывалось такое впечатление, что ему вовсе было безразлично всё происходящее, его не интересовала ни наука, ни люди, ни среда, в которой он находился. Он здесь был для себя, для каких-то своих целей и здесь он только потому, что это была для него площадка обозрения, но имеющее значение только для него одного. Наблюдая за ним, я видел со стороны, что его явно занимало скорей происходящее всего вокруг исключительно с точки зрения вольнослушателя.
   Из его дневника:
   "Описание большого количества литературных источников. Связь с культурой (мифы, обряды...). Связь с музыкой. Понятие искусства. Законы и возможное их развитие в беседах античных философов. Нотация (ноты). Запись звука, произношение звука и извлечение музыкального звука. Жанр, как понятие (история), определение темы. Причины нарушения связи музыки, звука и искусства. Древнегреческое "искусство" являлось в своей сути глубоким..., возможно это не искусство, но образ мышления, поэтому музыка и слово небыли разделены, но именно в этом происходит формирование аналитического образа мышления. Фуга.... Идеальное средство для этого -- язык, который допускает бесконечное количество вариантов (грамматика).
   Доступность общения с живым материалом несёт в себе заманчивое предложение общения со смертью. Сказания и брошено всё в воду, как выкинуто было на сушу всё, что плавало на поверхности и вне её. Я обрёл право видеть и слышать без разбору все доводы и безрассудные идеи мои, которые были выкинуты на берег бесплодного моего существования.
   Я вижу вас и смущаю я вас бездомники в ночи бесплотной. Я вам доверился и вижу ваши мысли наизусть и ценю их, как мне показано оттуда меня услышали и эхо.
   Я говорил ему в лицо глаза свои прикрыв рукой и безобразные слова мои летели по ветру толпой. Спокойствие тиши ночной я иссушил губами речи и руки, омыв водой, не слушались по праву силы! Но высох спор, что мысли как сухой тростник шурша касался в пальцах хрупких. Сломались вы, вам мой укор, неинтересны стали думы. Развился, в крик переходя, тот кашель раненых от пальцев рук циновки тростника. Пошла вода от холода легка и глубока, да только боль приносит, как всегда, слегка. Носитель ты? Кого бы ты хотел носить в груди своей, зашитой раной закрыв распятие крестом ты обнажённый стыд прикрыл, чужую боль одел в оцепенение, ногой задвинул слабой и поступь уберёг. Прикрой глаза рукой, смотри в бездонный храм пустот своих ты глаз. Не обретут покоя руки, века, осоловевший страх. Я думаю, что мысли схожи с мыслями миров картин и звуков и даже если глух и слеп кто, возможность думать запрещена немногим.
   Не тот был слаб кто миру дал себя, пророк был краток в изреченьях. Он нам сказал, что радость нам принёс не недостаток сил, а лишь причина суета убогих. Как крик стихает радость наша, но мир спокоен стал тогда лишь как скала.
   Ничтожно право о себе мечтать безмерно мнить себя другим. Я, что ж устал иль стал другим? Я возомнил себя пророком, я стал им наяву. И время шло по кругу, не меркнув глаз слепил их холод, все радости мои пришли сюда ко мне и перечеркнули все надежды наши. Как слава наша нам дана другими и слава наша отдана другим. Мы были ли, мы стали ими, мы шли кругом. За ними хвост тянулся силам прибавляя плоть и стать. Мы их хвалили, вдруг, отпрянув я снова стал опять и снова стал без взгляда. Вся разница лишь тем, что нам дано и тем, чем будешь лишь!"
  
   -- Это похоже на послание Инквизитора, если именно так понимать письмо.
   -- Именно так, потому я и обеспокоен.
   -- Чем? Ты что-то знаешь?
   -- Да, кое-что произошло, и я считаю..., что..., это началось.
   -- Что началось?
   -- Переход, -- Александр вдруг наклонился ко мне и шёпотом повторил, -- это переход..., наш мир закончен, его больше нет, мы доживаем каждый свою жизнь..., по инерции и всё. Переход, это разовое явление, раз и все на той стороне, только выживет... или точнее перейдёт не сильнейший, как нас уверяют, а достигший определённого качества.
   -- Что тебя подтолкнуло к этому выводу?
   -- Я сейчас тебе расскажу, что произошло. У меня мама умерла, как ты знаешь, несколько лет назад, зимой. Но мы летом с отцом всегда приезжаем сюда в день её рождения. Люда, наша соседка по даче, уже больше тридцати лет здесь одна живёт, но приезжает только летом. Она дружна была с мамой и всегда тоже приходила на день её рождения. И в этом году я как всегда её пригласил. Ну посидели немного, отец к вечеру уехал в город, а Люда мне сказала, что ей очень нужно со мной поговорить. Ты её почти не знаешь, такая сухонькая женщина, вечно с папиросой, сидит в кресле под яблоней и читает. Так вот, за несколько недель до дня рождения неподалёку от её калитки стал останавливаться огромный чёрный автомобиль, явно бронированный, приедет, постоит минут пять -- десять и уезжает. У меня стали закрадываться нехорошие предчувствия, что не хотят ли нас отсюда выселить, уж очень таинственно всё, как предупреждение.
   -- И кто это?
   -- Сейчас, не торопи, всё по порядку. В тот вечер, после того как отец уехал, она рассказала мне историю своей семьи.
   -- Зачем?
   -- Вот именно, зачем? А затем, что это и есть самое главное, зачем я попросил тебя приехать. В этом ключ.
   -- В истории этой семьи есть что-то важное?
   -- Пока не знаю, так вот, она мне рассказала, что когда-то она закончила школу и поступила в институт. В институте она встретила одного парня со старшего курса, и они полюбили друг друга. Полюбили так сильно, что, как она сказала, буквально потеряли чувство реальности. Они поженились и у них родилась дочь -- Надя. Всё было хорошо, но муж её был человеком болезненным, читал лекции в университете и писал для себя какую-то работу.
   -- Писал не для кого-то, писал для себя?
   -- Она говорит, что да, в таком толстом блокноте, что-то вроде ежедневника или дневника. Семья была счастливой, девочка выросла, но вопреки желанию матери поступать в институт, сама для себя решила поступить в медучилище и выучилась на медсестру. Надя была очень сильным человеком, и со временем стала работать в клинике где работали ведущие хирурги. Прошло несколько лет, Надя была незаменимым помощником при самых серьёзных операциях, ну и так далее, это не суть важно. Как-то к ним в клинику в срочном порядке был доставлен пострадавший мужчина после аварии. Надю тогда очень удивило то, что травмы у него в общем-то были самые рядовые, неопасные и жизни его ничего не угрожало, но при этом приехала целая комиссия разных ведущих специалистов наблюдать. Когда началась операция то Надю как будто подменили, она была рассеяна, всё путала, забывала, в конце концов на неё накричали: что ты в самом деле, как первокурсница, возьми себя в руки. Больного поместили в специальную палату, он лежал голый на койке, на нём не было даже простыни, подключённый к множеству приборов, которые постоянно снимали какие-то показания. Надю вызвал главврач и сказал, что пока больной лежит в их отделении она персонально должна круглосуточно за ним смотреть и не отходить даже на час, причём только она и никто другой. За стеклянной стеной постоянно дежурило несколько врачей. В течении пяти суток Надя находилась в больнице и ухаживала за ним. Но с ней что-то происходило: она боялась смотреть на него, голос у неё срывался, когда она ему что ни будь говорила. А тот был очень бледен, никогда не говорил ничего и был очень нервным, постоянно как-то порывисто дёргано шевелился, мотал головой и постанывал. На шестой день Надя, войдя как обычно к нему сутра в палату, как бы ненароком спросила его: почему он не хочет встать, одеться, и вообще..., мол травмы у него не такие уж и тяжёлые, другие больные в таком состоянии уже давно ходят. И тут вдруг он совершенно неожиданно для неё, чуть приоткрыв глаза прошептал, что пусть сестра не волнуется, он скоро сам уйдёт отсюда. Надя зашла к врачу и сказала, что она уже почти неделю без замен работает и ей надо бы сходить домой, пусть её подменят до утра. Врач её отпустил. На следующий день, когда она пришла на работу, то узнала, что ночью больной умер. Надя была потрясена, она сидела несколько часов почти не шевелясь, тогда её вызвал главврач, сказав, что если она больна, то пусть идёт домой и вообще её просто не узнать в последнее время. Надя нашла врача, который лечил больного, чтобы узнать от чего он умер. Врач ей с энтузиазмом начал объяснять, что этот случай поистине уникальный, мол у каждого человека в организме есть некий регулятор боли и если боль достигает некоего индивидуального порога, то сознание отключается и что это для человека есть некий защитный клапан, который сохраняет ему таким образом жизнь. Так вот у этого больного сознание отказалось отключаться и потому, как правило, при такой боли человек не может жить более двух-трёх часов, а он прожил более пяти суток, представляешь, более пяти суток. Он умер через два часа, как Надя вышла из клиники, видимо у него была некая энергетическая связь с ней. Может быть он даже ещё жил, какое-то время, если бы она не ушла.
   -- И что? Человеческая психика может проделывать невероятные вещи.
   -- Потерпи, это ещё не самое главное. Надя пришла домой, легла на кровать и более не вставала, а через два месяца умерла.
   -- Умерла?
   -- Да, умерла. Люда мне рассказала, что произошло. Когда дочь её вошла в комнату, то она подумала, что пришло приведение, она была безжизненного серого цвета, руки дрожали и невероятный ужас в глазах. Она даже не плакала, а только сказала: "Мама, ведь каждое моё касание к нему, приносило ему страдания, чудовищные страдания, а я даже не понимала этого..., я шутила, ругала его, при этом причиняя ему нестерпимую боль..., а потом я бросила его, оставила наедине с этой пыткой, даже не понимая, что же я творю...!". Люда мне тогда сказала ещё вот что: "Я сильная женщина, твоя мама была очень сильной женщиной, и я считала свою дочь очень сильной, но она оказалась сильной только при осознании того, что она освобождает человека от страдания, а когда она поняла, что она причинила страдания человеку, то оказалась не готова принять это, для неё это стало невыносимо, даже несовместимо с жизнью. Сила сострадания для неё оказалась слишком высокой".
   -- Она любила его.
   -- Да, совершенно верно, и он любил её, вот так бывает. Даже не будучи знакомыми, на операционном столе, почти в бессознательном состоянии можно так полюбить человека, что даже умереть от её силы.
   -- Я думаю, что здесь не только это, точнее не совсем любовь, ну в том смысле, в котором, что ли, люди её воспринимают, как что-то светлое, радостное, дающее начало жизни, нет не так всё это.
   -- Точно! -- Александр встал с кресла и начал ходить по комнате, -- совершенно точно, это что-то глубже, настолько глубже, такое ощущение, как будто стоишь перед бездной, и что там, если переступить некую невидимою черту, даже не представить! Я думаю, что это не пропасть, в которой пропадают, а что-то вроде границы между мирами, уровнями или эпохами, не знаю..., но думаю, что Надя таким вот образом перешла её и сразу здесь умерла, а на самом деле живёт, там..., с ним, с тем, кого любит.
   -- То есть ты считаешь, что мы все подошли к некоему переходу и Надя является кем-то вроде первопроходца, так что ли?
   -- Да! -- Александр остановился напротив меня, -- да, это переход, он начался, потому времени, того, которое мы знали, не понимали, но хотя бы жили с ним, теперь нет.
   -- Новая эпоха, -- я задумчиво смотрел на огонь в печке, -- значит мы все всё-таки подошли к некоему рубежу..., для кого-то он последний, а для кого-то только продолжение его жизни, там..., а что является ключом?
   -- Я долго думал над этим и вот что мне кажется здесь стало основным -- Надя всецело сама осознанно прочувствовала ту боль, которую она причинила ему, понимаешь, полностью, а врач сказал, что она несовместима с жизнью -- настолько у неё был высок внутренний уровень сострадания к человеку. В нашем мире он невозможен, мы не готовы принять такой уровень ответственности за свои и чужие поступки или чувства, он намного превосходят наши возможности. Но, если здесь эта новая сущность человека уже проявила себя, то есть я хотел сказать, что здесь, сейчас, уже появились люди способные принять принципы новой эпохи, значит она пересекает нашу, проходит насквозь, увлекая за собой тех, кто способен там быть..., не стать Им, а быть Им!
  
   Разбуженный долгим протяжным воем долго ещё лежал, глядя в потолок. Скользил взглядом по бледно -- освещённой комнате. А ведь и солнце ещё не взошло, а уже так светло, как и не заходило. Заварил кофе.
   Посидели на крыльце, глядя на стелющейся над поляной туман. Ещё как-то непривычно совсем тихо. Птица пролетела над лесом, возвращаясь от куда или по делам. Пошли по сырой траве через луг к лесу, а за ним вышли к озеру. Сидели на мостках. Как будто на другой планете, никого нет и движения нет. Стало подниматься солнце. Возвратились. Опять лёг и заснул.
   Долгий протяжный вой, уже вечер. Опять варю кофе и читаю "Идиота".
   Блаженный. Душа и совесть... или это одно и тоже. Обычно бледное лицо и голубые глаза, совершенно светлые, из души устремлённые во всё, что может быть у человека и даже, наверное, не только у человека, а во всё существующее. Думая об этом смотрю как Александр кормит кота и как тот не спеша моется и очень уютно укладывается спать.
   -- Чёрная душа..., а бывает ли такая? Она или есть, или её нет. Э-э, нет... душа бывает и чёрная, и вообще любого цвета. Если бы не было разных душ и людей, наверное, разных не было бы. Но людей делят лишь на две от того, что души у некоторых и вовсе не бывает, а есть лишь эмоции на удовлетворение неких потребностей.
   -- Ты говоришь, что в сущности ты можешь обойтись без собственного Я, если под Я понимать объективные факторы влияния среды, духа, общества. И жить где захочешь, и говорить, что сможешь, независимо от народа. Тогда нет Родины, а есть лишь среда обитания, по твоим словам. Смотри какое широкое и, в тоже время, какое до ужаса мелкое понятие -- среда обитания. Для живого бесконечно, но, а для человека, видимо оно бесконечно мало и не только в силу его физики или души.
   -- Да, душа бывает разного цвета, но даже не в среде обитания дело и не народ здесь играет доминанту сам по себе. А назвали светлую душу идиотской -- слово злое от отчаяния и потому особо ядовитое и я верю не из-за того, что люди злы или непорядочны, а просто в силу того, что слабы в одиночестве своём. Но народ горд своей историей и свободой, и культурой сохранённой. И можно жить с разными народами в разных странах, жить плохо или хорошо, но душа народа светлая, а одна душа тёмная и потому всегда будет "идиот", который будет умирать от горя и счастья, и который будет что-то делать никому неведомое и говорить, что-то никому непонятное. А потом умрёт с тоски по чему-то одному ему значимому, оставив только досаду и некое чувство опустошённости от того, что что-то потеряли и, ведь, главное понятно, что, и потому досадно.
   Смотрели неотрывно на звёзды, как их всё больше и больше появляется в небе. Некоторые из них движутся, знать не звёзды. А как же не звёзды раз на небе, обязательно звёзды. А со звёздами надо говорить. Пусть ты даже молчишь, но они требуют к себе внимания. Они же одиноки там на небе, потому что небо такое большое, а они такие маленькие и так далеко друг от друга, что и не докричишься. Они смотрят на нас, а я почему-то неожиданно вспомнил: "... о конце мира поёшь, ты опять как в могилу глядишь. Стоя напротив смотрела в глаза -- у меня мама... всего полгода как умерла, и я теперь живу одна..., приходите меня навестить. Молча смотрел -- вы всех их убили? -- Почти, я устал, я лягу поспать, через красный закат пройдя и даже никого не спросил, ну зачем мне твои слёзы -- я теперь живу одна..., вы придёте меня навестить? -- Да. И снова молчанье. -- Так вы всех их убили? -- Почти. -- Ну что ж, сын, тебе можно поспать... ты снова..., куда опять, а сможешь меня взять? -- В другой раз. Отец. Её подруга в могиле. Рыбак! -- ответь -- что же такое смерть? Вот и я не знаю, но хочу посмотреть. Завяжи мне глаза, я хочу умереть. Помоги. Родился я сам, а без помощи уйти не могу. Пожените нас -- это наши последние деньги. -- А я верю вам, но ты должен уйти, чтобы, родившись, прийти. Надо ждать..., надо ждать и любить. Она шла по реке, она искала тебя, она просила забрать себя реку, но рыбак смерти не знал. Знать человеку неудобно ждать, ждать и любить. -- А, ты здесь? Сын тебе лучше поспать, чтоб вернуться обратно к себе. Вы всех их убили? -- Почти. -- Я живу здесь одна, навестить вы придёте меня? -- Да, вы одна у меня. Посвящение вам и в память себе. Мой друг, мой учитель, мой сын, ты поспи, чтоб вернуться потребовалось уйти и не жди. Громовержцы! -- придите под звук затихающих труб -- марш от шепчущих губ...".
   Гуляли по пустой выставке. Очень необычно гулять среди мыслей и чувств. Образы, размышления. Кисть обмакнуть сразу во все краски и положить её рядом с холстом, уже обрамлённого в раму. Вчера передавали музыку, что-то из средневековья и лил дождь. Стоя у окна слушал и опять необычно. Средневековье и здесь, когда это там -- в городе имеет смысл, а это просто я захотел туда и одновременно не хочу отсюда. Хор из средневековья под шум дождя. Смотрю на огонь в ночи. Тепло, пьём кофе и думаем, что завтра надо обязательно обойти озеро и сходить на "мёртвую" дорогу. Недавно солнце осветило только одну берёзу, мы пошли к ней, но не дошли, забыли которая из них. Совершенно ничего не хочется делать, но чувство какого-то счастья и одиночества -- это, наверное, одно и тоже. Я замечаю, что воспоминания меня угнетают, видимо там нет чего ни будь стоящего. Даже обидно, а скорее..., чёрт с ними!
   -- Будущее же только фантазия. Ради него живёшь, а может быть проживаем только сегодняшний день, кто знает. Живём ради будущего, а боимся потерять прошлое и даже настоящее. Причём неизвестно, где более осмысленно. Услышал совет перейти на чувства. Хорош совет...! Как будто есть разум без чувств. О чём думать ещё кроме как о собственных переживаниях. Наверное, о людях, о их судьбах, о мире, о счастье, если таковое имеется. А может совсем нет разума?
   -- Да нет! Есть и разум, и чувства, а главное есть ещё что-то большее чем и разум, и чувства вместе и порознь. Смысл есть, а это главное. Но в чём он? Как задашь этот вопрос, так и можно умереть. Умереть от безысходности, что невозможно понять этот смысл. А может обрести его!
   -- Это огонь навеял такие мысли, потому что в огне есть лицо. Огонь -- это умное лицо человека, который что-то знает о нас, обо мне, который сейчас в замешательстве, слушает средневековую музыку, глядя на дождь. Так вот глядя в окно могу стоять часами, это, наверное, по памяти, всё время обращаюсь к памяти. Живи настоящим, ну а где взять будущее без прошлого через настоящее?
   -- Когда ни будь бухнет дверь и шаги. Но я буду готов и спокоен, вероятно это мои шаги, а если даже не мои, то всё равно какая разница чьи они. Они как музыка могут быть лёгкими, торопливыми, задумчивыми, наглыми, тёмными. Их надо слышать. Плохо слышны безразличные шаги, без силы и воли, а просто шаги, просто по необходимости, из всего и для себя. А вот за окном шелест крыльев или листьев, значит ветер заглянул поговорить. Да, но он не с нами разговаривает, а пришёл к знакомым деревьям и кустам, к любимым листьям и шепчет им что-то. Флейта разговаривает с ветром, дома по обочинам дорог.
   -- Похоже, что сегодня праздник, всё опустело и чувство ожидания и какого-то печального удовольствия. Сегодня праздник, а праздник бывает только в честь кого-то и мы празднуем его честь и что мы делаем в его честь?
   -- Главным образом приносим какие--ни будь жертвы и радуемся при этом. Праздник -- это общая радость в честь кого-то, а этот, кто-то видимо очень много радости принёс, если уже после его смерти мы всё радуемся, вспоминая его, даже не зная его, а просто так по памяти. А когда мы вспоминаем умерших родителей или друзей радуемся ли мы? Нет, так почему мы радуемся рождению или смерти другого человека, незнаемого нами. Видно дела его дали столько радости людям, что мы чтим его дела и он при этом как бы становится олицетворением целого. Мы идём на праздник, встречаемся с друзьями, смеёмся, поём, приглашаем всех на пир. В сущности, мы не о себе думаем, о людях -- люди всему мера.
   -- А может ли быть праздник на года, на всю жизнь, чтобы чувство нового осталось на каждый день, каждый час?
   -- Можно, если очень захотеть и видеть только хорошее в хорошем, плохое не преодолевать и не бояться, а понимать его сущность.
   Идём по дороге. Дождь сверху. Хлюпаем по рыжей воде. Ещё далеко идти и неудобно, и холодно, и голодно, а больше всего хочется поскорей прийти домой, к печке, пить чай с хлебом и вареньем.
   -- Важно чтобы ты был кому-то нужен. От потребности в тебе всё, наверное, и понимается. Мы живём вечность и ещё собственную жизнь. Вечность дана нам, а жизнь мы отдаём, чтобы существовала эта вечность. А есть ли разница между жизнью и вечностью, похоже, что это одно и то же.
   -- Блюз или партита до--минор: музыка кто-то скажет, а я не о музыке, я о блюзе и партите. Человеческое деяние мелко и ничтожно лишь на первый взгляд, главным образом, когда не понимаем. Допущение в человеческие отношения равнодушия, а возможно ли такое? Конечно нет! Как можно не относиться никак к тому, что есть -- это невозможно, а значит и нет понятия равнодушия. Относимся друг к другу как можем, как хотим -- как нам позволяют относиться к себе. Закон законов: угол падения равен углу отражения -- это прямое обращение к людям.
   Идём по дороге, разговаривая с дождём.
   -- Здравствуй дождь, хотя ты давно здесь, а разговаривать начали только сейчас. Общение ли это, как с музыкой или людьми. Дождь шумен, он может мешать спать, есть, идти, жить, но он нужен всем, он нужен всему.
   -- Значит существование дождя необходимо вечности, и она без него не может, раз она его создала?
   -- Дождь вечен, он всегда был и всегда будет. И он сейчас разговаривает с нами, с листьями, а ветер замолчал, и музыка средневековья и я думаю, что всё это блюз, потому что я вырос в городе, хотя всё вместе это вечность и моя жизнь. А для чего мне вся вечность? И ты ответишь, что нужен ей, потому что она женщина. Она -- вечность, а ты то, что есть между вечностью и движением -- ты мир, человек, ребёнок, дворец, шалаш, театр... и дождь, огонь, хлеб и город, а потому и блюз.
   -- Музыка -- это вечность этого мира, в котором все мы есть, а живём мы вечно: ни долго и ни коротко, а вечно.
   -- Ты не противишься злу! Сказали. Значит ты плохой! Сказали. И ты подумал: что есть зло? Просто я не отвечаю злом на зло, и потому я плохой?
   -- Они требую, чтобы ты думал и поступал так как они хотят.
   -- А как они поступают? Они, должно быть не знают, как поступают.
   -- Они поступают от эмоций и говорят, что так должны поступать все. Но когда к ним относятся так же как они к остальным, они считают это неправильным, потому что они воспринимают это не эмоциями, а сознанием и здесь происходит неприятие. Сознание не терпит пустых эмоций. Сознание хочет быть самостоятельным, само принимать решения.
   -- Ребёнка рождают для того, чтобы он был счастлив или для того, чтобы самим быть счастливыми? Он кричит, потому что ему плохо, он просит о помощи. А его бьют за то, что он просит о помощи, потому что ему плохо. Видимо тот, кто бьёт, посчитал, что раз его родили, значит он уже счастлив, а раз ему плохо, значит его надо уничтожить, он мешает, он не отсюда, он чужой в этом мире. Если он кричит, если ему плохо, то значит он противоречит этому миру, он отрицает принятое понятие счастья или разрушает его своим плачем и криком.
   -- А что такое оправдание? "Жизнь -- это театр, а люди в нём актёры". Виват великим идеям!!! Есть великие люди и есть великие актёры. Актёры играют людей, сами при этом являясь людьми. Но видно они хотели бы хоть на миг не быть собой. А люди пишут для актёров пьесы, в которых себя представляют тоже не собой, а тем, кем им хотелось бы быть. Хоть на миг, хоть на миг. Оправдание -- это то, что люди ходят смотреть на себя и думают при этом, что они были целый миг не теми, кем они есть.
   -- Глядя на экран думаю о себе. Смотрю на людей и думаю спросить ли себя или нельзя -- верить ли всему, что видишь? Наверное, можно, но вот как быть с ответом и неизвестно. Подумав сказал, что всё зря. Живу вечно, а вот правда, можно ли жить вечно? Без времени, в пространстве, только смотреть, не ожидая от себя ничего, только от других. Жизнь без цели. Страх потери -- цена -- потеря жизни. Не думаю, что страх определяет всё в этом мире.
   -- Почему же тогда воюют, если боятся смерти?
   -- Смерти не боятся и потому жизнь не измеряется смертью.
   -- Значит -- потерей жизни невозможно что-либо доказать. А общей потерей народа можно ли что-либо доказывать? Нет, неверно. Народ ведь ограничен рамками своей культуры, истории. Он неотделим от соседних народов. Своё национальное определяет и сохраняет в себе. Даже в период опалы.
   -- Люди умны, иначе они не были бы на этой земле в качестве людей. Слово "человек" очень сложное слово. "Чело" и "век" -- сущности вне времени и пространства. И когда тебе говорят: "Ты -- Человек", -- это говорят не о тебе, это говорят о чём-то вечном, о том, что так далёко, но, это о том, кем мы и являемся, как ни странно. Мы являемся вечным и не знаем даже об этом.
   -- Точнее знаем, да боимся: "Как же так, зачем мне вечность, что мне с ней делать? Я так устал и хочу отдыха.". От чего "отдыха", от жизни? А жизнь, это не отдых -- это движение. А вы скажете: "К смерти?", -- и попробуй с вами поговорить, когда даже в собственную жизнь вы не верите.
   -- Это не от неверия, это от незнания и слабости.
   -- А что здесь знать и какая здесь нужна сила?
   -- Сила здесь не нужна, она только разрушает. Чтобы поднять камень с земли нужна сила, а зачем его нужно нести, если можно катить или тащить, если хочешь. А если его надо именно тащить волоком, то появляется ещё сила какая-то необходимая, которая зовётся долгом, но долги надо отдавать. Необходимость отдать рано или поздно то, что ты, когда-то брал.
   -- Что ты брал, когда рождаешься? Ты брал в долг своё рождение? Перед кем -- перед собой?
   -- Долг перед вечностью в том, что ты рождён. Ты уже не тащишь камень волоком и не катишь, и вообще его не трогаешь, считая, что раз он здесь лежит, значит он должен именно здесь лежать.
   -- А камень тоже что-то должен? Уготовано уже и место, и время, но тогда что ты должен и в чём твой долг состоит? Перестать двигаться ты не можешь, а двигаться бесконечно не даёт время -- оно неоднородно, хотя вечно и постоянно. Тогда ты должен умереть, но только тогда, когда наступит для этого своё время или твоё. Время твоё с тобой столько, сколько ты захочешь иметь.
   -- Только кто тебе его даст?
  
   Вошла женщина и села напротив, смотрит всё время в окно. А я читаю, потом стал смотреть на неё.
   -- Простите, когда вы смотрите в окно, вы думаете о чём ни будь? И, вообще, можно ли так сказать: думаете о чём-то или про что-то, а ещё -- когда?
   -- Нет, наверное, мысли сами собой, о чём-то в такт. Даже потом не могу вспомнить..., а вернее не хочу. Но, однако очень хорошо всегда думается. Но только не от головы, а от души. И переживаю, и плачу, и смеюсь, а это плохо, потому что не о настоящем думаю.
   -- Вот видите, вы сказали: не о том думаю. Значит мой вопрос правомерен лишь отчасти, ни про что, а о..., чём?
   Замкнулся опять на вопросах, и ведь ни одного из них конкретного, а так просто, в области мыслей или отрешённого взгляда.
   -- А я вот не думаю, я смотрю и смотрю на лес, на огни, людей, города. А если читаю, то тоже ведь смотрю.
   -- Люда, зачем вы пришли? -- Александр стоял напротив неё и сосредоточенно смотрел ей прямо в лицо.
   -- Я хочу вам рассказать кое-что..., просто потому, что мне некому рассказать. Вы видели, часто большая чёрная машина стоит у моей калитки, это машина старшего брата моего мужа. Он в ней сидит и не выходит, а только ждёт, что я подойду и спрошу его, зачем он здесь. Но я тоже не пойду, теперь уже никогда не подойду к нему..., никогда.
   -- Ему что-то нужно от вас?
   -- Вероятней всего да, иначе зачем он здесь? Я хочу вас спросить..., да вас обоих: знаете вы какое самое страшное оружие есть против человека?
   -- Равнодушие..., несправедливость, обман...? -- мы гадали, поглядывая на её чуть улыбающееся лицо.
   -- Истерика! Обычная человеческая истерика. Только она способна разрушить жизнь человека до основания и ничто другое. Против неё человек безоружен, совсем беспомощен. Дай ей волю только один раз и жизнь твоя закончилась, так и знай. Я вам расскажу, потому что это очень важно. Мне осталось совсем немного, а он очень боится того, что я уйду и со мной, вероятней всего, уйдёт какая-то тайна, о которой я даже не догадываюсь. И "тень" он свою ко мне не пришлёт. Потому я пришла к вам. Я знала твою мать Александр много лет и сказала тебе тогда, что она была сильной женщиной, а потом дома опять задала себе этот вопрос, а в чём сила женщины? Почему так внезапно и мучительно умирала Надюша, разве она была слабой? Но она умерла, и кто мне ответит: почему именно она? Почему такой молодой, разве это справедливо, разве она в чём-то провинилась? Я отвечу -- потому, что она помогала людям и потому умерла. Мне нестерпимо хочется проклясть того, кто допустил её смерть, разве Творец справедлив, что отнимает жизнь у добрых и отзывчивых людей, при этом наказывая их за их же доброту...!? -- Я чувствовал, что у Люды совсем нет сил, она очень слаба, голова её раскачивалась из стороны в сторону и она с трудом уже руками старалась опереться из последних сил о подлокотники кресла чтобы не упасть..., наконец она откинулась на спинку и с облегчением вздохнула. -- Она иногда неделями не появлялась дома, всё время проводила в больнице. У них там очень хорошие условия: есть где отдохнуть, переодеться, поесть, помыться..., я тогда и не ждала её, не беспокоилась. А она пришла где-то дней через пять или шесть днём, сказала, что подменили до утра, мол такой необычный больной, за которым нужен постоянный уход. А сама про себя улыбается, что-то о своём думает, ну я же вижу, что с дочерью что-то произошло. Уже вечером разговорились, по секрету: "Знаешь, мам, я его стесняюсь, -- а сама краснеет и так смущённо улыбается, -- не знаю почему, но стесняюсь. Он лежит пластом, ничего не говорит, даже глаз почти не открывает, ну я его обрабатываю, а сама глаза отвожу, -- и хихикает, -- прямо как будто в первый раз. Ну я стараюсь с ним вести себя так же как с другими больными, не показываю виду..., даже строже, чтобы он чего не подумал". "Да ты влюбилась в него". "Да..., наверное,". Проболтали мы с ней почти до утра, а утром она пошла на работу, как обычно. Вдруг неожиданно приходит домой днём, я смотрю, а она даже не бледная, а какая-то серая, прямо как смерть ходячая и глаза такие стеклянные, застывшие, испуганные, смотрит в одну точку и молчит. Потом легла так на бок и говорит: "Мама, он умер..., из-за меня умер..., это я убила его, я..., как же он мучился, а я смеялась, ругалась на него, мам..., что же это такое, как же так, ведь я его люблю..., и так...?". Потом она замолчала и всё, ни слова, вся дрожит и молчит. А незадолго до своей смерти опять начала повторять: "Мама, ведь каждое моё касание к нему приносило ему страдания, чудовищные страдания, а я даже не понимала этого..., я шутила, ругала его, при этом причиняя ему такую боль..., а потом я бросила его, оставила наедине с этой пыткой, даже не понимая, что же я творю...! Ну как с этим жить..., мама...!". Я всё время говорила ей, старалась убедить, что он на самом деле не чувствовал боли, его сознание как бы отделилось от тела и было "снаружи", потому не действовали никакие обезболивающие, что тело само по себе неосознанно не реагирует на боль, а только некая в нём остаточная память..., и всё в таком духе, но она не воспринимала мои, да и не только мои слова. Врачи за неё боролись до последнего, но она неумолимо таяла на глазах. Она просто ушла отсюда, просто ушла и ничто не могло изменить её решения. Разве в этом наша сила, для этого она нам дана? Но именно в этом была её сила. Это было её решением. Дети всегда проживут жизнь так как они решили, как бы она у них не сложилась, а не как мы думаем, что это за них решили родители.
   Люда молчала. Мы долго сидели тоже погружённые в тягостные раздумья, потом она заговорила снова.
   -- Я не о том вам хотела рассказать, как-то само вырвалось. Я вышла замуж рано, на втором курсе. Мы с мужем полюбили друг друга с первого взгляда. Через год у нас родилась Надюша. Я не скажу, как его звали и как зовут старшего брата, это не имеет значения, у меня сейчас другая фамилия и пусть так останется. Я бросила институт, а муж мой окончил его и стал преподавать. У него была такая книга, знаете, толстая как ежедневник, так вот он постоянно в ней что-то записывал, но я никогда не заглядывала туда, а он мне и не читал из неё ничего. Родители его были очень против меня и женитьбы, вплоть до того, что полностью лишили его каких-либо средств к существованию, и мы жили только тем, что сами зарабатывали. Брат старше его на восемь лет, был женат, и тоже у них была дочь. С его семьёй мы дружили по-настоящему. Постоянно вместе проводили выходные, ездили за город, в гости друг другу и вообще жили замечательно. Но со временем старший брат поднимался по карьерной лестнице, лет через десять стал очень влиятельным человеком, и мы перестали встречаться. Можно даже сказать, что забыли о существовании друг друга. У моего мужа было очень слабое здоровье, часто болел, и вот, примерно лет за пять до смерти Надюши, он заболел надолго и его уволили, с того момента он уже не работал. Временно устраивался, но его быстро увольняли и потому я зарабатывала как могла, потом Надя стала зарабатывать, и мы кое как всё-таки сводили концы с концами. Я очень уставала, домой приходила и буквально падала от усталости. Как бы не было нам тяжело, но мы были по-настоящему счастливыми..., по-настоящему.... Где-то через месяц, после того как умерла Надя, на работе у меня случились неприятности, зарплату задерживали, я пришла домой уставшая, издёрганная, смотрю, а муж сидит и что-то записывает в своей книге. Я даже не поняла почему вдруг со мной произошла эта истерика, как она началась, отчего, я с трудом вспоминаю, что я ему кричала: будто он не мужчина, потому что неспособен даже как-то обеспечить свою семью, что он эгоист, никого ему не жалко, ладно я, но он даже свою дочь и то не любил никогда, а иначе не сидел бы на нашей шее..., я в него что-то кидала, рыдала и кричала..., кричала так, что от моего крика сбежались соседи. Знаете, у него глаза всегда были очень добрые, умные и немного смеющиеся, а тогда они стали грустными. Он не смотрел на меня, а куда-то внутрь себя... и такие грустные. На следующее утро его уже не было, он ушёл, ничего не взял, а собрал только небольшую сумку, свою книгу и ушёл, навсегда. С того утра в моей жизни только пустота. Минутная слабость способна разрушить до основания всю жизнь. Я через некоторое время поехала к его брату разузнать, может он чего ни будь знает, но меня даже не пропустили к нему. Раньше, когда мы приезжали к ним в дом, то всегда нас встречали улыбающиеся жизнерадостные люди, было весело, беззаботно, и как-то очень легко, а сейчас, как назойливую попрошайку просто прогнали от ворот. Через полгода я получила формальную телеграмму, что мой муж умер, но где похоронен, как, я до сих пор не знаю. Это его семья запретила выдать мне в любом виде эту информацию, ОНИ ЖЕ ВСЕСИЛЬНЫЕ. Вы знаете, я иногда пытаюсь представить, что я бы отдала только чтобы он остался тогда со мной и не знаю, не нахожу ничего. Всё так ничтожно по сравнению с тем, что я потеряла, когда он ушёл. Говорят, что тот, кого мы любим всегда с нами. Нет, не всегда, он может уйти, потому что я разрушила свою жизнь, там нет места для него, в пустоте ничего существовать не может, только пустота. И пусть физики, учёные говорят, что хотят, но я знаю теперь, что это именно так и никак не может быть иначе.
   Люда встала с кресла и вышла из дома. Мы долго сидели молча, было как-то грустно и зябко, когда неожиданно раздался негромкий стук в дверь. На пороге стоял седовласый мужчина лет шестидесяти в строгом деловом тёмном костюме и с папкой в руке.
   -- Проходите..., присаживайтесь, -- Александр открыл дверь, пропуская мужчину в комнату.
   -- Мы подождали пока она уйдёт от вас. Я действую по поручению старшего брата покойного мужа Людмилы, и являюсь его помощником, доверенным лицом.
   -- Что вы хотите, слушаю вас?
   -- Есть некий дневник, в котором младший брат моего хозяина иногда записывал свои мысли, соображения, некоторые наблюдения, он завёл этот дневник для себя ещё в молодости, так вот, так как он не представляет ни для кого практического интереса, кроме родных, то мы хотели бы забрать его, чтобы он хранился в семейном архиве.
   -- А почему вы ищете его здесь? Как он мог здесь оказаться, не пойму?
   -- Я вам поясню, мне даны широкие полномочия, потому имею право дать вам некоторые разъяснения. Я являюсь личным помощником старшего брата уже более тридцати лет, а также доверенным лицом от имени семьи, про меня даже уже сложилось некое условное имя, может вы слышали -- "тень". Мы всегда контролировали жизнь младшего брата, независимо от того, что родители его лишили средств или он имел семью, жил самостоятельно, это совсем неважно, в любом случае он остаётся членом семьи, даже после своей смерти. По нашим наблюдениям состояние его здоровья было тяжёлым, года три четыре мы надеялись, что он ещё проживёт, но неожиданно он ушёл из семьи, поселился на окраине, в мансарде брошенного дома и прожил там только полгода. Мы постоянно контролировали его работу над книгой, никто не входил и не выходил из дома, он постоянно был один, но книга исчезла. Непонятно как, но сразу после смерти книги в доме не оказалось, а унести или уничтожить ни он, и никто другой её не мог. Тогда где она?
   -- А почему этот дневник, или как вы её называете -- книга, так важна для вас?
   -- Нет, что вы, там нет ничего такого, что могло бы заинтересовать постороннего, не более чем любая личная переписка члена семьи, хранящаяся в семейном архиве. Просто она не должна попасть в чужие руки, мало ли что там написано, что может в какой-либо степени касаться семьи, какие тайны она возможно содержит, это никого не касается, это внутренний документ, только и всего. Семья очень влиятельна, одна из немногих обладающая реальной властью и потому никому не советую вмешиваться в её внутренние дела.
   -- А почему вы ищете её здесь, у нас?
   -- Потому, что вы здесь живёте и знакомы с Людмилой уже более тридцати лет. Может она что ни будь рассказывала, что-то могла оставить у вас? Я не настаиваю, просто предупреждаю, что книга ни при каких обстоятельствах не должна попасть в чужие руки, вы понимаете меня?!
   -- Она сказала, что её муж даже ни разу не читал ей что ни будь из своего дневника. Она совсем не знает, что он там записывал, она сама нам об этом сказала.
   -- Очень надеюсь, что это именно так, как вы говорите.
   Мужчина ушёл, мы с Александром пили чай, потом сидели перед горящей печкой и рассуждали.
   -- Этот дневник видимо очень важен для семьи, настолько, что они контролировали всю жизнь младшего брата, более того, именно из-за книги ему было позволено жить так как он сам захотел.
   -- Я даже думаю, что это он сам порвал с семьёй, практически отказался от неё, а не родители, якобы, его лишили средств.
   -- Столько лет они были счастливы и всего за полгода его не стало.
   -- Это произошло потому, что он остался один...
   -- Один в пустоте, а там жизнь невозможна, потому он и ушёл, здесь явно не в его слабом здоровье дело.
   -- Ты хочешь сказать, что он ушёл вслед за дочерью. Может это и есть переход, о котором ты говорил?
   -- Похоже, что да. Но что же он писал тогда, и почему "семья" так волнуется? Ведь если они контролировали, как говорят, каждый его шаг, то как книга у них на глазах могла пропасть? Значит не только им нужна была эта книга, кто-то ещё, и к тому же более могущественный забрал её.
   -- Для чего пишется книга? Может быть для того, чтобы её причитали или для сохранения некоей важной информации...?
   -- Можно сколько угодно себя спрашивать об этом и любой ответ будет правильным. И эта книга тоже, наверное, найдёт свой правильный ответ -- раз она есть, значит для чего-то её написали.
   -- Можно охарактеризовать её как уже достаточно взрослой, ведь ей больше сорока лет. Это ещё не зрелый возраст, но уже достаточно самостоятельный, чтобы иметь своё мнение, в какой-то степени, или голос, которому уже есть что сказать.
   -- Что точно могу сказать об этой книге, так это то, что её читать будет совершенно невозможно. Уверен, что любой человек, взявший её в руки и начав читать, закроет её уже через несколько строк..., ну, в лучшем случае через несколько страниц, не далее. Она скорее всего скучна, пассивна и туманна..., в конце концов в ней же нет ничего!
   -- Как может у взрослой книги ничего не быть...?
   -- А вот так, она именно -- ни о чём.
   -- Писать книгу более сорока лет ни о чём, это же верх бессмысленности!?
   -- Пожалуй, что да, согласен. Тогда зачем она написана?
   -- Я думаю, что здесь в основу необходимо закладывать не то, что написано у него в дневнике, или о чём его книга, а сам принцип разделения. Он оказался между двумя мирами, помнишь она сказала -- он не мог находиться в пустоте.
   -- Создатель за миг до создания, ты считаешь, что это тот самый миг перед переходом?
   -- Помнишь, мы с тобой как-то уже пришли к определённому пониманию физики процесса формирования будущего: через использования человеком определённых инструментов познания, внешнего мира и себя. Человеку кажется, что, применяя все эти инструменты он развивается..., развивается целенаправленно! Вот что важно -- он думает, что знает, как, а самое главное куда развиваться -- в каком направлении, он считает, что видит свою цель в пространстве и во времени, задав тем самым, вектор своего направления развития -- Куда? В будущее? А где оно, как его можно в обобщённом виде сформулировать, какое он вкладывает в это понятие смысл? А есть ли у него он, этот смысл? Нет! Нет у него никакого понимания о том, где он находится и что делает...! Сегодня всё наше знание о мире сведено к взмаху руки, указывающей направление: вперёд.... Это будущее...? Этот путь в никуда -- к пропасти, у человека никогда, за всю его историю не было другого пути, как только к пропасти и "Никто" никогда не мешал ему двигаться туда, а наоборот, направлял его именно в эту сторону.
   -- Ты так говоришь, как будто это и в самом деле пропасть, мол: "...всякий человек созрел для свободы, для того, чтобы умереть за неё! Я тоже ещё зелен для любви, зелен для жизни... Но я свободен, свободен. Проклятье! Прочь с дороги! Где ваша пропасть для свободных людей?"
   -- Да-да, именно так, разве не все люди каждый в отдельности формируют свою идею будущего, а не ту, которую им навязано кем-то?
   -- И бестелесный дух, который способен перемещаться между Мирами и наблюдает будущее, то, которое мы сейчас здесь примем! Здесь и сейчас..., оно так провозглашается, а не по--другому.
   -- Будущего нет, его создают из ничего, из пустоты, методом подстановки Творца, который из пустоты--всего потенциально способен к творению..., вот только чего!?
   -- Мы тогда пришли к выводу, что Создатель дал Творцу время!
   -- Человек о Человеке... -- вот оно будущее -- Человек, которого сейчас ещё нет.
   -- Он описал время как точный инструмент, механизм..., нет, это даже, наверное, всё-таки не точно, он описал физику времени... в пустоте, в которой оказался...!
   -- Мир без времени разделён на живых и мёртвых, так сказал Гоголь -- разделение на Живые и Мёртвые души.
   -- Человек о Человеке -- вот в этом и состоит основной философский вопрос и для Человека это будет последний, заключительный период в его жизни.
   -- Подведение итога?
   -- Нет, это не окончание и не начало чего-то нового. Не потому что начала нет, а потому что нет окончания. То, что мы все когда-то вышли и зачем-то куда-то пришли не означает окончания пути, это даже не говорит о том, что мы вообще в пути. У человека, как мы выяснили, нет пока пути. Он не вписан в единую концепцию мироздания, он пока не создал устойчивых связей, чтобы принадлежать этому миру, так как человек пока не создал образ своего будущего. Именно знание будущего определяет такое тривиальное и замученное значение как путь, но, главное здесь -- знание. Человек не обладает знанием. Человек не обладает знанием будущего и не имеет даже опыта познания его.
   -- Как можно знать будущее, нет, человек не должен знать своего будущего!
   Я встал со своего кресла и подошёл к книжному шкафу. Достал книгу с верхней полки, полистав её прочитал: "Протагор: Было некогда время, когда боги--то были, а смертных родов ещё не было. Когда же и для них пришло предназначенное время рождения, стали боги ваять их в глубине Земли из смеси земли и огня, добавив ещё и того, что соединяется с огнём и землёю. ... Зевс, испугавшись, как бы не погиб весь наш род (людей), посылает Гермеса ввести среди людей стыд и правду, чтобы они служили украшением городов и дружественной связью. Вот и спрашивает Гермес Зевса, каким же образом дать людям правду и стыд. "Так ли их распределить, как распределены искусства? А распределены они вот как: одного, владеющего искусством врачевания, хватает на многих не сведущих в нем; то же и со всеми прочими мастерами. Значит, правду и стыд мне таким же образом установить среди людей или же уделить их всем?" "Всем, -- сказал Зевс, -- пусть все будут к ним причастны; не бывать государствам, если только немногие будут этим владеть, как владеют обычно искусствами. И закон положи от меня, чтобы всякого, кто не может быть причастным стыду и правде, убивать как язву общества"".
   -- Пришло время рождения смертных. Данная фраза само противоречие: пришло время рождения "смерти". Если есть рождение -- начало рода человеческого, то должно быть и будущее. Но как понять человека, в чём его идея: "Для чего все это нужно? И, главное, кому?" Человек смертен: он получил право на смерть или право на будущее -- жизнь.
   -- А в чём собственно ты видишь противоречие, где, когда и кем оно установлено?
   Я снова прочитал из книги: "Сократ: ... в чём состоит обвинение, от которого пошла обо мне дурная молва, полагаясь на которую Мелет и подал на меня жалобу...: Сократ преступает закон, тщетно испытуя то, что под землёю, и то, что в небесах, выдавая ложь за правду и других научая тому же."
   -- Ну да, согласен, мудрец называет лжецами обвинителей, а те в свою очередь называют его лжецом. Разделение, то есть можно даже сказать, что именно с этого момента оно стало проявленным и наша эпоха по сути была таким образом провозглашена, как эпоха: "Разделения!". Обвинение признано справедливым и по закону, положенного Зевсом, единственного мудреца казнят. Можно сколько угодно возмущаться, сожалеть, но закон неумолим и справедлив. Судьи взяли себе право Зевса осуждать на Земле человека на смерть. Что ещё можно сказать по этому поводу и зачем, кому это надо, ведь не разверзлась земля под ногами лжецов, не упало небо на головы бесстыдников, ничего такого не произошло и не происходит не до, ни после него, соответственно видимо и никогда не произойдёт. То есть надо признать, что закон справедлив и мудрец, признанный виновным, таковым и является, как бы мы к этому не относились.
   -- Да, всё это верно, но это только то, что мы видим на первый взгляд, а так ли он верен этот самый первый и он же порою последний, как нам кажется, может всё-таки не всё так очевидно?
   -- Мудрец ввёл соответствие качеств самого человека с его знаниями, тем самым в принципе сформулировал свойства отдельной личности. Он на сегодня остаётся единственным философом, в прямом смысле слова, так как он обращался к себе самому. В сущности, мы так до сегодняшнего дня и обсуждаем только один вопрос: справедливо ли он был казнён или нет, как некий обобщённый основной вопрос философии человека -- "преступление и наказание".
   -- Сегодня его не обвиняют во лжи и в том, что: "...преступает закон тем, что развращает молодых людей и богов, которых признает город, не признает, а признает другие, новые божественные знамения". Но, тогда получается, что мы сегодня признаем ложь обвинителей. Где же справедливость законов?! Остаётся признать только одно, что законы, по которым приговорили мудреца к смерти не от Зевса, но человеку по данному ему праву дано самостоятельно устанавливать законы справедливости и судить по ним.
   -- Признали, что произошёл поворот в философии, но на самом деле признали разделение человечества условно на обвинителей и обвиняемых. Для каждого из них оппонент является лжецом, и который по своему закону должен быть казнён. Только для мудреца -- по закону Зевса, а для обвинителей -- по человеческим законам.
   -- Законы, установленные человеком, не являются божественными -- они не от Зевса!
   -- Да, они не божественные, но они справедливые и никто не имеет право их ослушаться, "либо переубеди нас" и, ну и так далее.
   -- Тогда в чём заключён божественный закон справедливости и есть ли он на Земле для человека?
   Я снова сделал закладку в книге: "Сократ: ... Херефонт..., приехав однажды в Дельфы, дерзнул он обратиться к оракулу с таким вопросом ..., есть ли кто-ни будь на свете мудрее меня, и Пифия ему ответила, что никого нет мудрее. Посмотрите теперь, зачем я это говорю; ведь моё намерение -- объяснить вам, откуда пошла клевета на меня. Услыхав это, стал я размышлять сам с собою таким образом: что бы такое Бог хотел сказать и что это он подразумевает? Потому что сам я, конечно, нимало не сознаю себя мудрым; что же это он хочет сказать, говоря, что я мудрее всех? Ведь не может же он лгать: не полагается ему это."
   -- На что необходимо обратить внимание в первую очередь, точнее на что обращает наше внимание мудрец как самое главное -- это на то, что Бог не лжёт! То есть, необходимо принять для себя, что ложь, о которой говорит он, отличается от понятия лжи, о которой говорят обвинители. Бог указал на него, как на человека, который более всех способен отличить правду от лжи -- потому человек назван мудрым, он не может лгать и не может быть осуждён на смерть по закону Зевса. И если человека судят за ложь, то эти обвинения противоречат закону Зевса, соответственно ложны, то есть обвинители выдают ложь за правду.
   "Сократ: ... начали мне давать это название мудреца, потому что присутствующие каждый раз думают, что сам я мудр в том, относительно чего я отрицаю мудрость другого. А на самом деле, о, мужи, мудрым-то оказывается бог, и этим изречением он желает сказать, что человеческая мудрость стоит немногого или вовсе ничего не стоит, и, кажется, при этом он не имеет в виду именно Сократа, а пользуется моим именем для примера, все равно, как если бы он говорил, что из вас, о люди, мудрейший тот, кто, подобно Сократу, знает, что ничего-то по правде не стоит его мудрость. ... я отличаюсь от большинства людей только одним: если я кому ни будь и кажусь мудрее других, то разве только тем, что, недостаточно зная об Аиде, так и думаю, что не знаю. А что нарушать закон и не слушаться того, кто лучше меня, будь это бог или человек, нехорошо и постыдно -- это вот я знаю. Никогда поэтому не буду я бояться и избегать того, что может оказаться и благом, более, чем того, что, наверное, есть зло".
   -- Мы с тобой уже пришли к тому, здесь речь идёт о знании, как о чём-то настолько важном, о котором при жизни человеку познать не дано, но, подобно мудрецу, исследующим истину, дано будет познать через смерть -- как великое благо или зло. Речь напрямую связана с понятием: будущее или переход. Закон Зевса для человека есть то, что за жизнью на Земле -- либо смерть и забвение, либо будущее. Разделение в явной форме: на живых и мёртвых, где будущее только для живых! Он не казнит человека по вымышленным законам -- он либо оставляет будущее для человека, то есть жизнь, либо нет.
   -- Так в чём же заключено это великое знание, о котором человек и знает, и одновременно не догадывается, в чём сила его и самое главное -- где оно?
   -- Мудрец рассматривает и анализирует только ключевые вопросы, стоящие перед ним, а значит перед каждым человеком, но самое главное он обозначает скрытую за рассуждениями идею, именно идею: будущее всегда формируется здесь и сейчас.
   -- Но как!? Ведь в чём в сущности состоит основной вопрос смысла существования перед человеком на Земле -- как научить искусству государственного управления и делать людей хорошими гражданами. Кого? -- юношу! Молодое поколение, которое только вступает в эту жизнь, ищет своё место в обществе и задаёт вопрос знающим: как стать хорошим гражданином, что делать для того чтобы государство развивалось -- на каких принципах?
   -- Мудрец утверждает! что этому искусству нельзя научиться, более того, тот который им владеет не может передать его и научить других -- люди не могут передать его людям: "И не только в общественной жизни города, но и в частной. У нас мудрейшие и лучшие из граждан не в состоянии передать другим ту самую добродетель, которой владеют сами".
   -- Он говорит о добродетели, как о самом главном качестве для человека и потому обвинители против него в свою защиту всегда призывают на помощь, как наиболее весомый аргумент -- образованность, ссылаясь на авторитет известных авторов: "... для человека в совершенстве образованного очень важно знать толк в стихах: это значит понимать сказанное поэтами, судить, что правильно в их творениях, а что нет и уметь разобрать это и дать объяснение, если кто спросит. Так вот и теперь вопрос будет о том самом, о чём мы только что говорили, -- о добродетели, но мы перенесём его в область поэзии ..." -- А он им в ответ заявляет, что: "... мне кажется, разговоры о поэзии всего более похожи на пирушки невзыскательных людей с улицы. Они ведь не способны по своей необразованности общаться за вином друг с другом своими силами, с помощью собственного голоса и своей собственной речи, и потому ценят флейтисток, дорого оплачивая заёмный голос флейт, и общаются друг с другом с помощью их голосов. Но где за вином сойдутся люди достойные и образованные, там не увидишь ни флейтисток, ни танцовщиц, ни арфисток, -- там общаются, довольствуясь самими собой, без этих пустяков и ребячеств, беседуя собственным голосом, по очереди говоря и слушая, и все это благопристойно, даже если и очень много пили они вина. И собрания, подобные нашему, когда сходятся такие люди, какими признает себя большинство из нас, ничуть не нуждаются в чужом голосе, ни даже в поэтах, которых к тому же невозможно спросить, что они, собственно, разумеют. Люди из толпы ссылаются на них в своих речах, но одни утверждают, что поэт хотел сказать одно, а другие -- совсем другое. Так они рассуждают о предмете, который не в состоянии разъяснить. Люди же, образованные отказываются от таких бесед и общаются друг с другом собственными силами, своими, а не чужими словами испытывают друг друга и подвергаются испытанию. Подобным людям, кажется мне, должны больше подражать, и мы с тобою и, отложивши поэтов в сторону, сами собственными нашими силами вести беседу друг с другом, проверяя истину, да и себя самих." -- Вот так вот просто. Истина не где-то и не у кого-то, а прямо здесь и сейчас перед нами. Если стремишься к мудрости, то достичь её можно только своими силами, своими словами, проверяя её и себя в беседе с достойными -- знающими.
   -- Мудрец поставил человека перед главным вопросом -- отношение между человеком и знанием: "Ну--ка, Протагор, открой мне вот какую свою мысль: как относишься ты к знанию? Думаешь ли ты об этом так же, как большинство людей, или иначе? Большинство считает, что знание не обладает силой и не может руководить, и начальствовать, потому--то о нем и не размышляет. Несмотря на то, что человеку нередко присуще знание, они полагают, что не знание им управляет, а что-либо другое: иногда страсть, иногда удовольствие, иногда скорбь, иной раз любовь, а чаще -- страх. О знании они думают прямо как о невольнике: каждый тащит его в свою сторону. Таково ли примерно и твоё мнение о знании, или ты полагаешь, что знание прекрасно и способно управлять человеком, так что того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку?"
   -- Мудрец собственно ввёл основные правила для человека, некоторые люди даже утверждают, что именно из-за них он и был казнён -- в этом и есть сущность разделения. Прежде всего это правило ведения беседы: от себя, не прибегая к чужому голосу. Цель беседы: не отрицание, препирательства и противостояние, а испытание себя и истины. Отношение к знанию: не как к невольнику, а как к разумному руководителю. Разум -- это сила в помощь человеку.
   -- Почему же тогда в конце он всё сводит к опровержению первоначальных утверждений обоих собеседников: "Я -- утверждал, что добродетели нельзя научиться, ты же -- утверждал, что можно. И мне кажется, что недавний вывод наших рассуждений, словно живой человек, обвиняет и высмеивает нас, и, если бы он владел речью, он бы сказал: "Чудаки вы, Сократ и Протагор! Ты утверждавший прежде, что добродетели нельзя научиться, теперь вопреки себе усердствуешь, пытаясь доказать, что все есть знание: и справедливость, и рассудительность, и мужество. Но таким путём легче всего обнаружится, что добродетели можно научиться. Ведь если бы добродетель была не знанием, а чем--ни будь иным, как пытался утверждать Протагор, тогда она, ясно не поддавалась бы изучению; теперь же, если обнаружится, что вся она --знание (на чём ты так настаиваешь Сократ), странным было бы, если бы ей нельзя было обучаться. С другой стороны, Протагор, видимо полагавший, что ей можно обучиться, теперь, видимо, настаивает на противоположном: она, по его мнению, оказывается, чем угодно, только не знанием, а, следовательно, менее всего поддаётся изучению". Меня же, Протагор, когда я вижу, как все тут перевёрнуто вверх дном, охватывает сильное желание все это выяснить, и хотелось бы мне, после того как мы это разберём, разобраться и в том, что такое добродетель, и снова рассмотреть, можно ей научить или нет"? -- А где ответ на вопрос, ведь беседа заканчивается вопросом, с которого и начинали?
   -- Вот именно! -- вопросом. Во всех беседах присутствует незримый собеседник -- Гений, который по утверждению мудреца его ни к чему не принуждает и не говорит, что следует делать, а лишь предостерегает от того, чего не следует делать. Вот и здесь гений берёт слово в конце и подводит некий итог беседы, опровергая первоначальные утверждения: вы не пришли к ответу -- вы на пути к нему. Но самое главное -- вы идёте в правильном направлении, не останавливаясь и не зацикливаясь, вы формируете будущее -- это утверждение: как выясню, разберусь, докажу, таким станет будущее, оно таким образом формируется.
  
   Я опять еду вечером в электричке, но теперь в обратную сторону, домой, размышляя в такт колёсам над нашими с ним беседами. Они настораживают. Мы ведь всегда, по большому счёту, не придаём значения философским беседам, как чему-то необратимому, основным в нашей жизни при принятии решений. Считаем, что это просто так, для тренировки ума, не более. Но с Александром это не проходит. Если сказал переход необратим, то для меня всё стало теперь как перед неизбежностью. Эпоха Разделения наступила, и переход начался.
   Я представляю мысленно себе: вот некий молодой человек после некоторого глубокого раздумья говорит о том, что несомненно "Et incarnatus est", по его мнению, лучшая музыка, когда--либо написанная человеком. Это всего лишь одно из первых утверждений молодого человека. Он не кажется взволнованным или глубоко потрясённым, только не по возрасту внутренне сосредоточен. Он объявил о своём решении и тем самым он обрёл собеседника. Представляется как Бах работает: вот он слышит и записывает звучание совершенно конкретных голосов, совершенно реальных людей, которые это исполнят в ближайшем его и их будущем. Всё очень буднично, просто, даже обыденно, наравне с семейными, служебными и прочими хлопотами. Надо всё сделать так, чтобы смогли сыграть и спеть те, кто есть в наличие или придётся искать замену, может даже переписывать. Должны строго соблюдаться все каноны, ведь это служба. Прихожане должны чётко слышать и читать текст, недолжно быть никаких искажений и ошибок. Я отчётливо вижу, как в данный момент происходит объединение, квинтэссенция культуры целой эпохи и не одной: знание законов акустики, гармонии, мастерство изготовления инструментов, музыкальное и техническое восприятие и культура, как исполнителей, так и слушателей: в чистом виде обмен мнений знающих. И вот через несколько веков молодой человек высказывает свою мысль внутреннему собеседнику -- Утверждает! он присоединился к диалогу. Так и хочется сказать ему, что ты не одинок в своём суждении. Испытание себя и истины.
   Дюк Эллингтон утверждал, что он один из самых счастливых композиторов в том, что у него есть инструмент--оркестр, для которого он пишет музыку и которую сможет услышать сегодня же вечером. "Я ищу голоса, и они в моем оркестре, благодаря им я пишу". Опять диалоги -- обмен мнений знающих.
   Любая музыка и не только, это соавторство, это беседа, даже через эпохи. О четвёртой симфонии Чайковского можно часто услышать, что это не более чем стандартное программное произведение, пресное и формальное -- вот это не утверждение. У Баха тоже есть соната по форме и содержанию очень близкая четвёртой симфонии, так вот в этих произведениях порой мне кажется, что нет на земле среди людей силы, способной исполнить с той мощью, которая в них заложена. Этот феномен потрясения от проявления гения и даёт возможность прикоснуться к знанию, которое разумно управляет человеком.
   Очень важно подчеркнуть то понятие голоса -- гения, о котором говорят мыслители. За каждым действием или утверждением любого человека, основанном на разуме, стоит обращение к человеку, совершенно конкретному из плоти и крови. Это может быть кто угодно, но всегда человек, то есть существует некая среда общения на уровне утверждения -- испытания себя и истины. Если это творчество, то всегда есть тот, чьи руки, голос, образ, звук и так далее, являются основой авторской идеи, его вдохновителем -- для кого это создавалось. Для мыслителя есть всегда более высокий, некий высший разум -- гений, который руководит, но не подсказывает, не отвечает, не даёт поблажек и готовых решений, а только направляет и даст, обязательно, непременно даст возможность самому найти то, к чему человек стремится -- к знанию. Каждый без исключения человек гениален, то есть у каждого есть свой гений. Утверждая, каждый человек тем самым выбирает себе собеседника -- ту среду, в которой он отныне будет вращаться ради испытания себя и истины. Тогда появляются те голоса, с которыми человек вступает в беседу.
   Вопрос мудреца о знании. Но вопрос ли это, а может это утверждение? Какой собеседник на самом деле позвал в путь его, приглашая и всех нас присоединиться: "... того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силён, чтобы помочь человеку". Уже нельзя сказать, что это утверждение человека, это над человеком, это сказано человеку и обозначено его место и путь в Мироздании: "Познавшего плохое и хорошее ничто не заставит поступать иначе". Как что-то может управлять, управлять может кто-то, но никак не что-то -- камень управляет повозкой, но разум достаточно силен, чтобы помочь человеку: "...велит знание", -- знание, как управляющая сила, равной которой для человека нет в этом мире. Знание можно использовать как невольника, а сила может стать неконтролируемой и опасной.
   Наше время можно по праву считать последним временем. Является ли это утверждением? Мудрец ссылался на то, что гений его всегда предостерегает от неправильных действий, но он его не остановил от суда обвинителей -- ложного суда: "... о, мужи судьи, -- вас--то я по справедливости могу называть судьями -- случилось что-то удивительное. В самом деле, в течение всего прошлого времени обычный для меня вещий голос слышался мне постоянно и останавливал меня в самых неважных случаях, когда я намеревался сделать что--ни будь не так; а вот теперь, как вы сами видите, со мною случилось то, что может показаться величайшим из зол, по крайней мере так принято думать тем не менее божественное знамение не остановило меня ни утром, когда я выходил из дому, ни в то время, когда я входил в суд, ни во время всей речи, что бы я ни хотел сказать. Ведь прежде--то, когда я что--ни будь говорил, оно нередко останавливало меня среди слова, а теперь во всем этом деле ни разу оно не удержало меня от какого--ни будь поступка, от какого--ни будь слова. Как же мне это понимать? А вот я вам скажу: похоже, в самом деле, что все это произошло к моему благу, и быть этого не может, чтобы мы правильно понимали дело, полагая, что смерть есть зло. Этому у меня теперь есть великое доказательство, потому что быть этого не может, чтобы не остановило меня обычное знамение, если бы то, что я намерен был сделать, не было благом". -- Более того человеку указано даже время его смерти: "Мне виделось, что подошла ко мне какая-то прекрасная, величественная женщина в белых одеждах, позвала меня и сказала: "Сократ! В третий ты день, без сомнения, Фтии достигнешь холмистой"". -- Ему сказано не о смерти, не об окончании, ему указано на то, что ты достиг того к чему шёл. Есть путь -- есть будущее -- он Утверждает! "... самое главное -- это проводить время в том, чтобы распознавать и разбирать тамошних людей точно так же, как здешних, а именно кто из них мудр и, кто из них только думает, что мудр, а на самом деле не мудр; чего не дал бы всякий, о мужи судьи, чтобы узнать доподлинно человека..., которых распознавать, с которыми беседовать и жить вместе было бы несказанным блаженством. Не может быть никакого сомнения, что уж там--то за это не убивают, потому что помимо всего прочего тамошние люди блаженнее здешних ещё и тем, что остаются все время бессмертными, если верно то, что об этом говорят".
   Сократ с радостью ждёт суда Аида -- суда по закону, положенного Зевсом: "...прибудешь в Аид, освободившись вот от этих так называемых судей, и найдёшь там судей настоящих, тех, что, говорят, судят в Аиде, всех тех полубогов, которые в своей жизни отличались справедливостью, -- разве это будет плохое переселение?"
   Что готов представить он перед судьями Аида о своей жизни на Земле в защиту: "... не старался ни о чем таком, о чём старается большинство: ни о наживе денег, ни о домашнем устроении, ни о том, чтобы попасть в стратеги, ни о том, чтобы руководить народом; вообще не участвовал ни в управлении, ни в заговорах, ни в восстаниях, какие бывают в нашем городе, считая себя, право же, слишком порядочным человеком, чтобы оставаться целым, участвуя во всем этом."
   Человек достиг понимания сути человеческого бытия и дал возможность встретиться с гением. Любому человеку. Там нет времени, нет людей, нет ничего, там есть только гений. Ошеломляет, прежде всего, простота сказанного, всё очень просто, рядом, убийственно просто, как слова брата:
  
   "Соседка есть у них одна...
   Как вспомнишь, как давно
   Расстались!.. Обо мне она
   Не спросит... всё равно,
   Ты расскажи всю правду ей,
   Пустого сердца не жалей;
   Пускай она поплачет...
   Ей ничего не значит!"
  
   Так почему же наше время последнее? А потому что Землю покинули последние мыслители. Мудрость покинула Землю. И человеку больше не за кого спрятаться, не на кого больше опереться, кроме как на самого себя. Знание сегодня -- это невольник, лишённый силы. Нет утверждения -- нет пути -- нет будущего. Не может быть собеседником культура людей с мёртвыми душами. Что сегодня человек скажет в свою защиту, представ перед судом Аида? Закон Зевса никто не отменял. Ушли отсюда мудрецы, неинтересен человек, не готов он оказался к испытанию себя и истины. Если придёт на Землю мудрец, с целью дать людям возможность обратиться к разуму, то тогда и среди людей несомненно появятся юноши, задающие вопрос о том, как стать достойным гражданином и как разумно управлять государством? Тогда у человека появится возможность утверждать, что у него есть будущее.
   Человек не избежит суда Аида, закон Зевса положен для каждого без исключений. И судить о нём будут не по человеческим законам, а потому какое будущее человек создал, принимая ложь за правду нет его, потому по закону нет у него будущего, а только смерть. Справедлив ли закон ...!?
  
  

2 .

  
   Взгляни в свои глаза, и я смотрю
   Оставь во сне уныние от мира
   Смотреть не перестану -- я не сплю
   Но чувствую, что всё проходит мимо.
  
   Александр открыл дверь в комнату, и увидел, как напротив у окна близко друг другу сидели три женщины и наклонившись очень тихо, почти шёпотом, что-то серьёзно обсуждали. Увидев появившегося в дверях Александра, все сразу замолчали и наступила некая повисшая в воздухе пауза. Кира отвернулась и стала смотреть в окно, Лера сразу взяла стоящую перед ней на столике чашку чая, Наталия вопросительно смотрела на Александра.
   -- Так и напрашивается сразу: "... три девицы под окном...", -- произнёс, скорее сам себе Александр, чуть замешкавшись при входе в комнату.
   -- Ты собрался куда-то, вот и иди, не мешай, мы тут о своём..., давай, давай....
   -- Я понял, тайный сговор..., ухожу... ухожу, -- взяв, уже собранную, большую тяжёлую сумку, выходя из комнаты и закрывая за собой дверь шутливо крикнул он из коридора.
   Александр медленно шёл по саду и поглядывал наверх. Там на последнем этаже были два окна, тёмные два окна его комнаты. Он вспомнил как сидел мальчишкой на подоконнике, смотрел вниз и ждал отца. Уже темно, но он вот-вот сейчас появится из-за угла и пойдёт по алле сада, поглядывая наверх и увидит его.... Александр шёл сейчас также как его отец по этой аллее, но наверху было темно, его никто не ждал. Вошёл во двор, повернул направо и прошёл вдоль стены до угла. Открыл дверь парадного входа и вошёл. Каждая ступенька давалась с трудом, боль в коленях была острой...: "... болезнь роста..., будь она неладна..., что ж, так до сих пор и не смог вырасти...", -- Александр усмехнулся, вспоминая как в детстве, несмотря ни на какие боли в коленях нёсся через три ступеньки наверх. Он никогда не позволял себе ездить на лифте с чёрного хода, даже сейчас, особенно сейчас. Достал ключ и открывая дверь вдруг подумал, что замок видимо ещё тот, который был, наверное, самым первым и его никто за столько лет не поменял, ну и что, он до сих пор исправно работает. Отцу было пять лет, когда он с родителями переехали сюда в эту комнату, перед самым началом войны. "Никого больше нет, остался только Я", -- Александр постоял некоторое время перед сохранившейся большой старой красивой печкой до потолка, покрытой белой плиткой. Иногда он топил её и ..., наверное, в тот день, пожалуй, именно в тот день, решил он, всё и началось..., пожалуй, когда он поехал к отцу. Мама уже тогда лежала в больнице, а он поехал чтобы отец не оставался один. Надо вспомнить тот момент..., именно тот самый главный момент в его жизни, который определяет всё от начала и до конца, ещё тогда, когда он даже не предполагал о том, что сегодня он приедет сюда, чтобы определиться с замыслом, составленным из разрозненных хаотичных записей в его блокнотах, как единым замыслом..., оказывается этот замысел есть, он существует..., он всегда существовал и он -- этот замысел и есть вся его жизнь.
   Александр сказал это себе, сидя в одиночестве за столом в своей комнате. Он разглядывал стоящие на полке блокноты, книги, тетради..., все свои рукописи, которые до этого момента молча смирно стояли и покорно ждали своей участи: забудут ли о них, выбросят, а может сожгут или сложат в коробку и запихают куда ни будь до лучших времён..., они ждали своей участи и, наверное, в сущности ни на что и ни на кого не надеясь. Зачем они кому-то нужны, даже если они уже написаны, ведь неизвестно началом было это их жизни или окончанием. Младший брат записывал всё в одну книгу, а Александр на протяжении всей своей жизни записывал в отдельных небольших блокнотах, которые по размеру подходили чтобы их всегда было удобно положить в карман, только и всего, потому именно эти блокноты.
   После разговора с Людой Александр твёрдо решил для себя, что отпуск, который он намеревался провести на даче, он использует для работы со своими записями. Нет не для того чтобы свести их в один текст, а скорее, чтобы заново пережить те пришедшие ему тогда идеи и возможно дополнить их или даже переосмыслить.
   Родители давно получили квартиру в новостройке и переехали туда, а комната на верхнем этаже большого дома перед садом осталась Александру. Он так и называл это место в своей жизни -- моя комната. Он очень редко приезжал сюда, она стояла всё время пустая, и над тем что с ней делать он даже как-то не задумывался, но когда встал вопрос о том где собрать воедино свой замысел, то решение было однозначным -- конечно у себя в комнате.
   В тот день Александр поехал к отцу пораньше, днём. Поднялся на несколько ступенек к парадной двери и увидел, что в дверях вставлен кодовый замок, а кода он не знал. Он наклонился и внимательно рассматривал в надежде найти отличия цвета кнопок, но замок был совершенно новый, и кнопки ещё были одинаковые.
   -- Я вам скажу код, если вы мне поможете поднять наверх велосипед.
   Внизу у лестницы стоял мальчик лет восьми с большим, явно на вырост велосипедом. Александр спустился, поднял тяжёлый велосипед и помог дотащить его сначала до лифта, а потом до двери квартиры. На звонок дверь открыла молодая женщина, поблагодарила Александра за помощь и всё на этом. Потом он спустился на этаж, на котором находилась квартира его родителей.
   Александр выделил именно этот случай, как тот, который определяет практически всё, не что-то отдельное или конкретное, а как некий обобщающий символ его единого замысла. Мир управляется знаками и символами -- такое, во всяком случае, он придал этому ничего не значащему событию значение, как некую фиксирующую центральную точку.
   Через некоторое время после того случая, он пришёл домой и застал у себя свою сестру Леру, вокруг которой хлопотала встревоженная Наталия. Лера была совершенно простужена, кашляла, поднялась высокая температура.
   -- Ты зачем в таком состоянии приехала? Надо было дома лежать, а не ехать сюда.
   -- Я на камне долго сидела.
   -- Ты что шутишь, на холодном камне, ты же застудишь себе что ни будь. Зачем ты сидела?
   -- Антон писал, а я позировала.
   -- Знаешь, твой Антон вообще без мозгов, разве можно так, мало ли что он там писал, он о тебе-то подумал?
   -- Он говорил мне чтобы я не сидела, но я сама, а иначе как же...?
   -- И что он писал?
   -- Ну, на фоне залива и неба женщина сидит на камне, опустив ноги в воду.
   -- Так ты ещё и с ногами в ледяной воде? Совсем без ума.
   Лера только слабо улыбалась на причитания Наталии. Александр сидел в кресле молчал и только смотрел на них.
   -- Что-то случилось? -- спросил он, когда Наталия вышла из комнаты.
   -- Антон тебе письмо просил передать.
   -- А подождать с этим было никак нельзя?
   -- Нет, -- помотала Лера головой, -- это очень срочно.
   Она передала большой запечатанный конверт Александру. Тот вскрыл его, пробежал глазами несколько строк текста, написанного от руки на больших листах бумаги:
   "Глядя на своё солнце светящееся и постоянно осознавая его наталкиваешься на взгляд темноты, названные мною сначала глазами. Эта встреча с вечностью. Становится невыносимо тоскливо от сознания, что до этой мудрости не подняться и в тоже самое время осознаешь, что это Ты. Что же делать? Будущее глядит глазами темноты. А солнце в тебе позволяет увидеть, но как подняться?
   Стремясь к гармонии и ясности сознания одновременно стремишься к гармонии тела. Всё гармонично. Но как подняться -- только покоем в движении...".
   -- Что это, я, по правде сказать, не понимаю...? -- подняв глаза поверх листов, спросил с сомнением Александр.
   -- Антон тоже не понимает, потому он и попросил меня тебе их передать, может ты что ни будь скажешь об этом?
   Александр снова немного прочитал.
   -- Нет, не понимаю, что это..., а откуда он взял его?
   -- Ему это кто-то диктует, а он записывает.
   -- А кто такой Антон, ты столько времени живёшь с ним и никак не познакомишь...?
   -- Он художник, программист, дизайнер..., и почти никогда не выходит из дома.
   -- А как ты с ним познакомилась?
   -- Познакомилась..., -- Лера ненадолго задумалась, -- а вот здесь рядом с вами на перекрёстке. Я тогда улицу перешла, а он стоит и держится за столб, на котором светофор висит, и растерянно так по сторонам оглядывается. Я сначала прошла мимо, а потом вернулась, мол он что-то ищет? Я, говорит, забыл, как домой вернуться. Сказал мне свой адрес, я ему объяснила, как быстрей доехать, а он мне: нет, нет, вы что, я только пешком..., и пошёл в другую сторону. Был выходной, я вообще-то тогда вышла побродить по городу..., проводила его до дому, вот так и познакомились. Просидели у него весь вечер, чай пили..., наговорились.... Он предложил написать мой портрет, я к нему стала иногда заходить, и, правда, он написал мой портрет, мне очень нравится.
   -- Кто..., портрет или Антон?
   -- И портрет, и Антон, если хочешь знать. Он недавно написал картину, большую такую. На сплошном голубом фоне стоит золотой человек и глаза у него золотые и светятся, прямо в тебя смотрят, а чуть позади стоит женщина и смотрит вправо, то ли на него, то ли за ..., но у неё глаза закрыты. Вот как только он закончил эту картину, он стал получать эти письма.
   -- По почте?
   -- Нет, ему мысленно их кто-то диктует..., точнее не ему диктует, а просто кто-то диктует их, вообще, а Антон просто слышит этот голос. Говорит, что он звучит как будто в огромном зале.
   -- Послание-то, честно говоря, зловещее.
   -- Это я его заставила поехать на залив. Он собрался написать, что-то в роде... женщина и море или что-то в этом духе. Усадил меня на табуретку, давай представим, что это камень, а ты сидишь на нём, вокруг вода, лёгкие волны, облака.... А я ему сказала: нет, знаешь, мы ничего представлять не будем, а просто поедем на залив, я сяду на камень и вокруг меня будет вода, а дальше облака и что хочешь. Силой его надо заставлять, чтобы он куда ни будь пошёл или поехал. Видишь ли он представит, вот и сидела на камне....
   -- Виртуальный человек твой Антон.
   -- Да, -- Лера задумчиво смотрела в сторону чуть грустно и отрешённо.
  
   Я вышел с работы и перейдя улицу не спеша шёл к мосту, когда краем глаза заметил, что какая-то женщину встала со скамейки и быстро направляется в мою сторону. Я повернулся к ней, прямо ко мне шла Кира.
   -- Ну, мы то по нескольку месяцев вообще не видимся, а то прямо сразу все. Я здесь выходные у Александра на даче провёл..., привет.
   -- Я знаю, что ты у Александра был, от меня тоже приглашал, только я не смогла приехать. Мне поговорить с тобой надо. -- Кира была серьёзной и несколько встревоженной.
   -- Что-то случилось?
   -- Не знаю.
   -- Значит что-то случилось.
   Мы сели на скамейку, Кира молчала и по её виду я решил, что она скорее, чего-то ждала, чем была чем-то озабочена.
   -- Вон смотри, видишь идёт мужчина, -- вдруг шепнула Кира, заговорщицки глазами указывая на проходящего мимо нас невдалеке мужчину.
   -- Да, вижу, -- также тихо ответил я ей.
   -- Это Владислав, я с ним раньше работала.
   -- И что, за ним надо проследить?
   -- Нет, я просто хотела, чтобы ты на него посмотрел. Я всё время думаю о нём.
   -- Влюбилась?
   -- Нет, что ты, при чём тут это, просто он не такой..., я с ним шесть лет работала, а только сейчас вдруг поняла, что практически не имела ни малейшего представления кто он на самом деле. А сейчас до меня начало что-то доходить, проясняться, я честно говоря в шоке.
   -- Он какой-то учёный?
   -- Учёный? Да если про него сказать, то он вообще никто, просто рядовой сотрудник и в тоже самое время он практически всё, если не больше. Я три месяца назад защитилась....
   -- Тебе кто-то угрожал...?
   -- Перестань, я докторскую защитила....
   -- Ну, поздравляю, это, наверное, хорошо..., единогласно!?
   Кира мимолётно кивнула, как отмахнулась.
   -- Я знаю ваше с Александром отношение к этому, только я уже говорила -- мне это важно.
   -- Да, да, не обижайся, ты молодец..., я понимаю. Так зачем ты мне его показала?
   -- Как он тебе?
   -- Ну внешне обычный мужчина, очень умён, сильный, видно чем-то расстроен или нет, скорее растерян...
   -- Его уволили недавно.
   -- Тогда понятно.
   -- Нет, вот это-то как раз и непонятно, а почему именно его? Ну работал бы человек себе, никому не мешает, так нет, его прямо сократили насильно, как будто не понимают кто он?
   -- А кто он?
   -- Не знаю. Знаю только, что он совсем непохож на того, кем на самом деле есть.
   -- Я думаю, что просто он совсем не из той среды, в которой он по твоим меркам должен находиться, и нарушил создаваемую тобой некую целостность твоего мира. Он её разрушил, просто своим присутствием, да?
   -- Да..., это так, у меня всё время ощущение, что я в лодке без вёсел. Вроде бы и в безопасности, и в то же самое время вообще неуправляема.
   -- Расскажи мне о нём.
   -- Шесть лет назад меня пригласили в очень крупную корпорацию, и сразу "замом" генерального. Но на самом деле там тогда уже только вывеска осталась, а сущность-то её по своей природе имеет в целом фундаментальное значение. Месяца три прошло, сформировалась некая управляющая группа и работаем, вытаскиваем компанию за уши из того болота, в котором она уже увязла. Вызвал меня как-то к себе генеральный, я вхожу, а он из своего кабинета в этот момент выходит с одним из главного управления, -- Кира глазами указала наверх, -- я его не знаю, так видела несколько раз на совещаниях. Генеральный мне глазами показал, что мол проходи, а сам того провожает, ну и тихо так между собой переговариваются: он придёт и сам всё сделает, ты ему, по возможности, дай зелёный свет во все кабинеты, ну, чтобы без всяких там заминок, ладно? Генеральный только кивает головой, что всё понял, всё сделает. Где-то через месяц приходит к нам Владислав, начальником какого-то второстепенного отдела в одной из косвенных дирекций. У него в отделе все молодые, вообще без опыта работы, девица и три парня, -- Кира замолчала и отстранённо погрузилась в пространство внутри себя, -- ты знаешь, я его вообще не воспринимала, мало ли кого там взяли, но я на него была, честно говоря, очень зла тогда.
   -- Почему, поссорились?
   -- Да, он очень обидел меня тогда, неумышленно, даже не зная этого, просто я сама воспринимаю такие вещи очень болезненно. У них в комнате дверь всегда открыта, душно, я как-то совершенно случайно в коридоре зацепилась языком с кем-то рядом с их комнатой, ну и слышу его голос, так краем уха, а он и говорит кому-то, мол: если структурой управления системой руководит женщина, то это означает, что системы нет, она уже давно умерла, а в настоящий момент просто заполнена некой аморфной массой..., и что-то ещё в этом духе. Ну ты представляешь, что он сказал?! Я просто была раздражена тогда так, что вычеркнула его, как нечто примитивное, узколобое, подумаешь какой-то дурак там что-то несёт, -- Кира посмотрела на меня, -- я тогда даже спросила генерального: почему каких-то идиотов принимают на работу, что специалистов не найти!?
   -- А он что тебе ответил?
   -- Ничего, промолчал, только сказал, чтобы я не обращала внимание на всякие высказывания кого угодно, руководителю это не подобает. Месяца через два компания начала выправляться, потом вообще вертикально вверх, можно сказать, пошла в развитии. Мы работали без выходных и праздников. И знаешь, я никогда, даже косвенно, не связывала Владислава с теми преобразованиями, которые происходили. Какой-то мелкий начальник отдела в параллельной узкой дирекции, что там он делает я даже не вникала, честно говоря.
   -- Ну, и что в конце концов произошло?
   -- Да ничего собственно говоря и не происходило. Он никогда не приходил ни на какие совещания, переговоры или, точнее, крайне редко. И вот наступил момент, когда необходимо было принять крайние меры, мы перешли функции самой компании, какой бы статус она не занимала, вошли в прерогативу государства и вот тут-то он и появился. Ты ведь знаешь, принципиальные решения принимаются двумя, тремя, ну не более пяти человек, сядут друг против друга, как решат, так и будет. Меня на тех переговорах не было, а он там был..., на самом верху, -- Кира опять посмотрела вверх, -- я об этом потом узнала и то случайно. И решения принимались на основании его выводов, он всё подготовил и запустил, понимаешь, он, а не мы или они. Сейчас всё развивается, как мы думаем на дрожжах, пришло новое руководство, государственники, и его сразу уволили, с формулировкой: не определена эффективность работы его отдела и в связи оптимизаций функций управления компанией. А потом приехала государственная комиссия, задача перед ней стоит в части законодательства и тому подобное. Большие круглые столы, и тут выясняется, что никто, представляешь, вообще никто не понимает основного принципа, а почему система работает, что её в срочном порядке делают государственной программой, никто. Тогда быстро начали искать Владислава, а он уже оказывается уволен, вот он тогда пришёл и объяснял, что значит система и на основе каких принципов она может только существовать. Я его тогда слушала и впервые поняла, что даже косвенно не представляю и не понимаю ход его мыслей. То есть совсем, он откуда-то из другого измерения. Я начала серьёзно изучать то, над чем он работал, смотрела его расчёты, читала записки, благо они ещё у кого-то сохранились и вроде что-то в мне просыпалось, я как будто начала видеть всё другими глазами. -- Кира замолчала, мне даже показалось, что она сейчас расплачется, так она волновалась. -- Потом я узнала, что он сейчас иногда подрабатывает в компании, в которой всего два человека. Но я теперь твёрдо знаю, и не обманываюсь, совсем неважно сколько сейчас с ним работают, всё произойдёт так же, как и с нами, он всё сделает, и система будет работать, совершенно не обращая никакого внимания на всех нас вместе взятых, он её уже запустил.
   -- Это работа Мастера, -- Кира удивлённо на меня смотрела, -- тебе несказанно повезло, ты не просто видела его работу, но и даже соприкоснулась непосредственно с ним. Их никто не назначает, не приглашает и не увольняет. Сами, когда считают это необходимым, приходят и сами уходят. Александр абсолютно прав, это переход..., потому что Мастер здесь.
   -- Ты знаешь, есть ещё кое-что, -- перебила она. Я смотрел на Киру, у неё покраснели глаза, потом она открыла свою сумку и достала из неё сложенный большой лист бумаги, передала его мне. -- Я это украла у него, прости, но я тогда была как не в себе. Было большое совещание, а он сидел в углу в конце зала и что-то писал, он в тот день был на работе в последний раз. Я пошла к ним, хотела посмотреть один график, который он составил, хотела успеть, пока он не ушёл, чтобы пояснил мне некоторые детали. Никого не было, на его столе лежала стопка бумаг, я начала без спроса искать и увидела внутри стопки этот лист..., пробежала глазами и спрятала у себя, потом вдруг резко почувствовала, что он сейчас войдёт, быстро отошла к окну, а он и правда вошёл, ну я ему промямлила, что-то про график, так он лежал на самом верху стопки, на самом виду, взяла его и ушла.
   Я развернул большой лист в клеточку, вырванный из какого-то хозяйственного журнала и начал читать:
   "Свет сквозь окно.
   (из трагедии: "Нравственный круг")
   ... век странный наш -- познания и лучших дней мечты пусты, и всё для нас изгнанье, как будто знаем мы, что думаем и что желаем. Но все желания прошли и снова мы одни -- лишь по себе скорбим и о себе мечтаем...
   Мы беседу ведём, но под вечер окно затворю от прохлады тумана, и свет утра запавших идей занавешу я шторой, чтобы было спокойней глазам. Вот рассядутся все, кто хотел, кто как смог и зацвёл лес деревьев прекрасных, и поник не увянув, но обрёк он себя на мечту -- мудрецам, что без слёз, на заплаканных нами словах, вам сказать обязались молитвы. А туман вдруг под вечер в окно посмотрел, но я штору прикрыл от дыханья его опасаясь, свет померк, свет ушёл и ушла связь времён, и надежды о прошлом мечтали ином. Раз дано, так зачем возвращаться назад и зачем ещё раз обязались молчанью, нить времён и людей -- нить тумана со мной сквозь свет штор занавешенных окон. На колено одно чтобы руки сложить на груди и не глядя в окно, сквозь туман ни о чём не спросить, но вопрос свой забыв, свет в окне вдруг увидев -- нарекая себя всё же быть и быть вечным тогда, как за шторой туман занавешенных окон. Наблюдая про всё, видеть мир изнутри и отдать всё богам, и боятся несчастий -- наречённой судьбы благодарность по вам, а желания ваши всегда есть желанья, а добрались ли мы на полшага туда, где стоит тот олимп в виде вечности или -- мир готов уступить вам дорогу идти, но куда, где всё есть или нету: те же счастье и боль, та же жизнь, та же смерть, есть дорога назад и вперёд тоже есть. То, что хочется вам будет вечным всегда, но живите всегда коль так хочется нам. А туман, что под вечер в окно заглянув, посмотрел нам в лицо и остался стоять -- он пропел свою грустную песню о том, что так важно узнать, что так надо понять -- тот туман из-за штор занавешенных окон.
   Глаза любви открыты светлы и свободны надежды полны от счастья великой. Пошёл возвратился огляделся -- камни. И свет, и тень свобода рабство солнце ночь поднялся вздохнул печаль и спустился.
   Они печальны, руки, открыть сердце любви, а души холодны, эмоции, страсть, расчёт пополам с горем -- половина счастья. Жизнь холодна, смерть жестока, силы, грубость. Музыка черна, возникла миг и сила, боль. Закрой глаза слепой она черна, не видишь, но поёшь ты знаешь она черна как боль. Один слепой.
   О конце мира поёшь ты опять как манну ждёшь. Стоя напротив не смотрела в глаза -- У меня мать полгода как умерла, и я теперь живу одна. Приходите меня навестить. Молча смотрел.
   -- Вы всех их убили?
   -- Почти. Я устала, и я не буду спать. Через красный закат пройдя и даже не спросил ну зачем же твои слёзы, и я теперь живу одна. Вы придёте меня навестить?
   -- Да.
   И снова молчанье.
   -- Так вы всех их убили?
   -- Почти.
   -- Ну, что ж, спи, тебе можно поспать. Ты снова куда опять? Ты можешь меня взять?
   -- В другой раз. Отец. Её подруга в могиле. Работа? Ответь и что же такое смерть? Вот и я не знаю, но хочу посмотреть. Завещай мне меня я хочу умереть. Помоги. Родился я сам, но без помощи не могу умереть. Как странно, помяните нас, но это наши последние деньги.
   -- А я верю вам, но ты должен уйти, чтобы, родившись прийти. Надо ждать. Надо ждать и любить.
   Она шла по реке и искала тебя, потом попросила взять себя в руки, но рыбак смерти не знал. Знать человеку надобно ждать. Ждать и любить. А ты здесь. Спи, тебе надо поспать, чтобы вернуться.
   -- Вы всех их убили?
   -- Почти.
   Я живу здесь одна -- навестить вы придёте меня?
   -- Да. Вы одна у меня. Посвящение вам. В память тебе.
   -- Мой друг, наша дочь здесь с тобой. Ты поспи, чтоб вернуться придётся уйти и не жди.
   -- Громовержцы! Придите под звук затихающих труб...!"
  
   Я сидел и ошеломлённо смотрел в написанный красными чернилами текст и не мог поверить, ведь я его где-то там, в полусне на даче у Александра уже слышал. Я посмотрел на Киру, она в упор смотрела на меня.
   -- Кира, ты знаешь, -- я передохнул, -- это о тебе! Он это тебе писал...
   -- Я так и знала, -- Кира сказала, как выдохнула, с облегчением и надеждой в голосе, -- я это почему-то чувствовала, потому и украла.... Потому что это моё, это мне..., для Меня!
   -- Тебе надо с ним обязательно познакомиться, обязательно.
   -- Да я с ним шесть лет работала, я знакома с ним. -- Кира удивлённо на меня смотрела.
   -- Нет, незнакома, ты его просто видела, часто, но ты незнакома с ним, он с тобой да, а ты -- нет.
   -- И как это сделать? -- растерянно тихо спросила она.
   -- Просто приди к нему и познакомься, только так, я по-другому не знаю, как. А потом сходите вместе с ним к Александру.
   -- Да, я понимаю, -- Кира была уже где-то далеко и, наверное, не слышала меня.
   Мы молча по алее дошли до перекрёстка и остановились, дальше нам надо было в разные стороны.
   -- Ты мне так помог, просто не представляешь, как помог...-- она быстро повернулась ко мне, обхватила одной рукой за шею и крепко поцеловала меня в щёку, затем быстро пошла по улице, но сразу же обернулась помахала мне рукой и ушла.
  
  

3 .

  
   Смирение моё, со мной простясь, ушло наружу
   Я вижу, что остался вдруг один
   И одиночество моё как плод просящих мыслей во след спешит
   И уходящие желания мои не заражены той болью, гневом
   И, "боже упаси", -- печальным тленом.
  
   Кира уже более часа сидела в кафе, почти в углу спиной к окну и внимательно просматривала какие-то бумаги. Народу было немного и тихо. Вошёл мужчина, нерешительно и как-то рассеяно огляделся, как будто забыл куда он шёл и хотел сразу выйти, но пораздумав немного всё-таки прошёл в зал к свободному столику и сел один лицом к окну. Заказал кофе и сидел, не притрагиваясь к чашке, всё также рассеянно смотря в окно. Потом выпрямился, быстро сделал глоток, но кофе уже остыл, поставил чашку, видимо собираясь уходить, огляделся по сторонам и заметил в углу Киру. Какое-то мгновение смотрел на неё. Кира под его взглядом мимолётно чисто машинально скользнула по нему взглядом и снова углубилась в чтение. Мужчина откинулся на спинку стула, задумался, потом не обращая внимание на то, что кофе холодный взял чашку в руку и маленькими глотками допил его, при этом не поворачиваясь, а непроизвольно одними глазами посматривая в сторону Киры. Посидел ещё какое-то время раздумывая, по его виду было заметно, что мужчина немного нервничает. Потом порывисто встал со своего стула и решительно подошёл к столику Киры и молча остановился. Кира посмотрела на него поверх листа бумаги, который держала в руках, положила его на стол, в глазах её появилось что-то вроде удивления.
   -- Владислав, -- Кира явно смутилась в первый момент, -- присаживайся, что ты стоишь.
   Она смотрела как он, насупившись, с шумом порывисто отодвигает стул, потом сел, стал смотреть в окно и всё также молчал.
   -- Ты что такой весь всклокоченный, -- Кира, глядя на него, улыбалась одними глазами.
   -- Да, так..., ничего, -- Владислав украдкой посмотрел на неё, потом на листы, лежащие на столе, -- работаешь, даже здесь?
   -- Вот наши стратеги план долгосрочный наконец соизволили выдать..., смотрю, что они там насочиняли.
   -- И как, толковый план? -- Владислав с сомнением какое-то время задумавшись, всё с той же рассеянностью смотрел на листы, потом чуть прищурившись на Киру.
   -- Ну, тебе лучше знать, что там они могут...
   Владислав как-то вдруг неожиданно преобразился, исчезла скованность, лицо стало спокойным, он мысленно ушёл в себя и глаза умные, глубокие смотрели на Киру, похоже даже не видя её. Но Кира остро почувствовала ту саму энергию, исходящую от него, которую она хорошо знала, как будто она находилась во власти некоего взгляда, как на ладони перед кем-то невидимым, но очень сильным, властным и мудрым.
   -- Ты знаешь, в тот последний год, когда я у вас работал, то в принципе определил основные тенденции развития..., ну, не совсем развития, а на чём основаны принципы долгосрочного развития изолированных систем. Я там выделил три основных направления, так вот, только один является истинно развитием..., только один, а остальные два -- это не развитие, деградация, причём абсолютная деградация, скорее даже ликвидация.
   -- Развитие не является теорией? -- спросила Кира, убирая в сумку листы, лежащие на столе, потом откинулась на спинку стула, сложила руки на коленях и смотрела вопросительно на него.
   -- Развитие -- это процесс или состояние.
   -- А что именно человек имеет в виду произнося: развитие духовное, физическое или экономическое и прочее?
   -- Некая интуитивная константа, образно воспринимающаяся через временной интервал и фиксирующая некое относительное достижение. На самом деле это не более чем факт изменения: был маленький -- стал большой, был слабым -- стал сильным, был рабочим -- стал директором, был рабом -- стал свободным, был семенем -- стал плодом и так далее..., и всё стал, стал .... Между быть и стать есть некое промежуточное звено -- интервал, который и принято называть развитием. По умолчанию в свойство развития заложено движение: "из семени разовьётся новое поколение", то есть само понятие семени несёт в себе обобщающее значение. Поначалу ассоциируется с неким началом, но в целом представляет из себя законченный цикл: посев -- урожай -- посев.
   -- Всё циклично и развитие тоже? Ты хочешь поставить в один ряд атом, Космос, и человека, почему...? Ты веришь в некое единое начало, Создателя или Творца, но это же иллюзия, то, что не понять, не определить, даже теоретически..., во всяком случае неоднозначно.
   -- Мне дед рассказывал, что как-то давно, ещё в его молодости, один очень пожилой человек рассказывал ему о своём детстве и молодости, которые пришлись ещё до революции. Так вот все озера, которые были в той округе, были в своё время сделаны искусственно, из болот, ручьёв, небольших рек, но сделаны так, что полностью сохраняли естественное движение воды.
   -- Зачем? -- Кира недоверчиво чуть улыбалась.
   -- Чтобы разводить разные ценные сорта рыбы. При этом ничего не затапливали и не перегораживали.
   -- Как так?
   -- Просто в тех краях водилась очень вкусная особая рыба, вот при дворе и решили, что её надо разводить на продажу. Была сделана водная система по разведению разных пород рыб. Раньше естественные водоёмы располагали каскадом для мальков, и они сами по мере роста двигались к озёрам. Выращивали много разной рыбы, да и не только её. Все полянки и луга, тоже сделаны так, чтобы можно было выращивать много разных растений.
   -- Так они искусственные?
   -- Нет они естественные, только устроены по--особому.
   -- Вот и пойми сделаны или нет.
   -- И что странно они не зарастают деревьями или кустами, а только травой, даже через столько лет. Раньше там везде можно было пройти и проехать, много деревень было, много народу жило. Так вот, а потом, когда я туда после школы ездил, осталась в деревне только одна семья. Илья с женой и тремя дочерями, а живёт он также как раньше, как будто не было никакого времени.
   -- Так Илья не жил в то время.
   -- Ну и что, а он так живёт как тогда жили. Ему тогда было уже около шестидесяти вернулся с войны инвалидом. Правая сторона тела практически не работала, нога не сгибалась, рука могла сгибаться в локте, но кисть не действовала. Жена работала почтальоном, а Илья для совхоза косил косой траву. Жил практически один с семьёй в деревне круглый год в километрах шести от совхоза. Домов в деревне ещё осталось штук пять, но приезжали хозяева только летом. Имел дом, корову, телёнка, козу, свинью, кур, гусей. Подрабатывал пастухом и изготовлением на заказ лодок без единого гвоздя, сам видел. Сажал картошку, клубнику, много зелени и овощей, ещё сеял много разных зерновых на небольших закутках. Вроде на первый взгляд сеял немного, но семье хватало более чем на год. Проблема для него главным образом состояла в том, что помимо плана ещё он должен был накосить дополнительно для совхоза за собственных корову, козу и телёнка. В погребе продуктов было такое количество, что, наверное, можно было кормить круглый год человек тридцать. Раньше говорил, когда был по моложе, была лошадь, несколько бычков, коров и коз. Излишки продуктов сдавал в совхоз. Только глядя на него мне стало понятно, что такое земля и кто такой хозяин на ней. А если бы он был здоров, а если бы у него ещё был сын? Мало сказать, что Земля кормилица.
   -- Ну и что, зачем ты мне это рассказываешь? Сейчас новые технологии, вообще не сопоставить, и я не думаю, что это плохо.
   -- У нашего народа отняли землю, его землю, где его корни, где его род, где он родился и стал человеком, только для того, чтобы уничтожить его. Не победить или покорить, а именно уничтожить, совсем стереть из памяти. Если согнать человека с земли, то его род начинает деградировать и умственно, и физически, в конечном итоге обрывается. Он лишён природной силы.
   -- Кто? О ком ты говоришь, это звучит как боевик, фэнтези, -- Кира с сомнением покачала головой, -- не думаешь же ты серьёзно об этом так, в сам деле!?
   -- Я там бродил целыми днями, в целом видно было, что когда-то давно деревень было много, но не больших, а домов по десять в каждой или меньше. Они располагались километрах в двух -- трёх друг от друга по берегам озёр или рек. Леса видно было что также были ухожены в своё время, Илья говорил, как раньше он там буквально выращивал грибы и ягоды. Не было пустующих земель, всё было равномерно обжито на больших площадях.
   -- Но куда всё пропало, куда исчезло, как такое могло произойти?
   -- Сначала отняли землю, согнав людей с неё, потом фашисты сожгли всё, зачастую вместе с людьми. Вот так, цикл закончен, урожай собран!
   -- Ну, да..., понимаю, -- Кира потупившись смотрела на стоящую перед ней на столе чашку, -- что ж тут поделаешь, но что-то же осталось, мы же есть? У нас огромные территории, народы, культура, наука, всё это же у нас есть, как это можно уничтожить? Кому это надо?
   -- В этом, собственно, и заключён принцип изоляции в системе. Она как бы заполнена безжизненной материей, мёртвой.
   -- Если в управлении системой находится женщина, то это означает, что система уже давно мертва..., это, кстати, твои слова. -- Кира несколько холодно и даже отчуждённо смотрела в глаза Владислава.
   -- Да мои, а откуда ты их могла услышать?
   -- Да вот так, услышала, и, кстати, ты очень неприятно задел меня этим, как ударил всё равно.
   -- Ну, понимаешь, я могу объяснить..., -- Владислав несколько рассеянно соглашаясь мотнул головой, посматривая на Киру.
   -- Не стоит, всё равно уже неважно, -- Кира коротко отпила из чашки холодного кофе, -- и что дальше, что ты там увидел?
   -- Прежде всего бросалось в глаза это то, что все поля без разбору стали перепахивать тракторами, а там, где раньше жили, сеяли, всё было заросшее. Озёра и пруды заросли, леса заросли, дороги заросли, а вся жизнь теперь сконцентрирована только в совхозе, то есть была полностью потеряна связь отдельного человека с землёй, как живым организмом. Земля теперь является своего рода предприятием сельской промышленности с общежитием.
   -- Одним словом, семя посажено и взошло новое -- промышленное поколение..., ты к этому вёл? Давай поедим, ты есть хочешь?
   -- Хочу, только у меня денег нет, -- машинально, похоже даже не вдумываясь в слова, отрицательно помотал головой Владислав.
   -- Ничего, сегодня я угощаю, -- Кира позвала официантку, тихо сделала заказ.
   -- Да, да, именно так, как из инкубатора. Мне кажется, что идёт процесс обезличивания..., я тут недавно случайно встретил своего однокурсника, он в проектном институте работает. Так вот он мне рассказал одну историю, у него там один очень крупный проект в средней Азии. Вот перед ним встал вопрос, откуда данные по воде на технологические нужды? Соответствующий раздел подготовлен по данным предоставленным отделом водоснабжения проектной организации и так далее отвечают, вроде всё правильно и проект надо отправлять далее на экспертизу, но какие-то сомнения закрались, он опять задаёт вопрос, а как в отделе водоснабжения готовят информацию по проекту? В отделе ему показали, что вот статистические данные, на основании их по определённым утверждённым моделям составляется схема развития водозабора, подготовка воды, очистка, сброс и пошло, и поехало. Ему уже задают ответный вопрос: а что собственно не так? Он им тогда и говорит -- но это же совсем неполные данные и сам пошёл в один инженерный отдел по трубопроводам. Как, спрашивает, специалисты готовят информацию, покажите? Его там остудили сразу: эти кумушки по данным приборов учёта, уже более двадцати лет собирают эту статистику, потом подставляют по утверждённой сверху методичке данные и получают ответ, готовят отчёт и всё..., а чего ещё от них требовать? Как в лаборатории. Вот он мне и высказал всё что он об этом думает: представь, какие промышленные монстры там сегодня уже построены? -- официантка принесла поднос с едой, расставила всё на столе и ушла, Владислав ел так, как будто не ел год, не обращая внимание что он ест, но не торопясь, а как на автомате и продолжал говорить. -- Я потом после его возмущений специально посмотрел о чём идёт речь. Ты знаешь, он абсолютно прав, в этом районе не один этот комбинат, города, дороги, электростанции, сети, распаханы огромные сельскохозяйственные территории, с учётом производства удобрений, добыча ископаемых и во всей этой искусственной системе ежедневно что-то меняется, происходит, строится, убирается, заселяется, переезжает и всё это отнюдь не в лаборатории, а в более, значительно более глобальной системе естественного природного бытия. И как по-твоему природная система реагирует на всё это -- она меняется. Не быстро и не сразу, но неумолимо, и отнюдь не под нашу лабораторную дудку. Там другая экономическая культура, менталитет, там другие временные и общественные тенденции, там иначе идёт протекание природных процессов и отклик её на действия людей. Чем там является промышленный кластер, на котором работают более двадцати национальностей: объединением народов или скрытым противоречием? Вода в тех условиях это не объект технологического процесса, там это жизнь в прямом смысле этого слова. Нарушая естественные токи, мы тем самым практически ставим в районе не только мину замедленного действия. Мы постоянно нарушаем естественную наземную циркуляцию и систему подземных озёр -- последствия необратимы, мы вмешиваемся в неё как будто это водопровод в лаборатории.
   -- Он прав в том, что так называемое технологическое развитие принесло прежде всего в общество безответственность.
   -- Да, именно, находясь как Илья с природой на равных за свои промахи человек отвечал сам -- своей жизнью. Сила природы ровна силе человека -- это тождество. Нет у человека другой силы, только от земли, где он родился и вырос. Получив в руки технику, человек передал ей права обладания силой, а сам стал её обслуживающим персоналом. Но любой трактор неразумен, ему неважно, что он творит, он может вырубить под корень лес и образуется пустыня, может перепахать и где можно и где нельзя без сожаления потому что неответственен за результат, а человек снял с себя обязанность соотносить свои действия с требованием и законом природы. Появился термин -- производительные силы, то есть силы, обеспечивающие функционирование промышленного производства. Человек ничего не производит! -- производит земля, это она даёт нам сырье, материалы, еду, воду, воздух, одежду и всё остальное, но мы не просто всё забираем, а даже требуем, как само собой разумеющееся. Илья об этом знает, потому он никогда не возьмёт больше того, что необходимо ему и его семье. Подчёркиваю -- необходимого! Земля даст человеку ровно столько сколько он в обмен отдаст ей своей силы и не сразу, а через год. Человеку для восстановления своей силы нужны часы, а для земли годы. Посадив семя, земля рождает много семян, но потом восстанавливает свои силы. Потому человек планирует отношение свои с землёй не на час или день, а как минимум на год -- до следующего урожая. Срубил лес -- нужны десятилетия чтобы вырос новый. Но человеку мало -- он начал отравлять и разрушать землю, минуя законы кругооборота и восстановления.
   -- Ты знаешь, я вдруг поймала себя на мысли, а ведь со временем диктата промышленного развития у человека из оборота ушло понятие сила природы, но на замену инфраструктура предложило свой термин -- энергия. С этого момента все принципы расселения людей и развитие общества связано с одним условием: доступом к энергии -- электрической энергии.
   Подошла официантка, поставила пирожные, чашки с кофе, забрала на поднос пустые тарелки и ушла.
   -- Точно, совершенно точно, это именно так. Этот эффект очень хорошо виден особенно здесь в России.
   -- Почему именно у нас?
   --Потому что исчезла система централизованного распределения и планирования размещения потребителей электроэнергии. Последняя схема, разработанная в "застойные" времена, больше неактуальна, а новой нет. А самое главное! -- её некому теперь разрабатывать. В корне изменились экономические условия развития страны, которой больше нет!
   -- Ты хочешь сказать, что огромные экономические территории России остановились? А всё наше так называемые технологические прорывы, рост ВВП и прочие мудрёности, это просто иллюзия?
   -- Нет, что ты, это только на первый взгляд кажется, что существует власть, и сегодня она исполняет свою привычную функцию, единственную для которой собственно она и поставлена -- роль детины с кистенём на большой дороге. На первый взгляд страна разрушена, уничтожена, но это только на первый взгляд. На самом деле ничего подобного. Просто после снятия урожая, посаженное семя нового поколения ещё не взросло. Точкой отсчёта проявления сути нового поколения условно можно считать появление фильма "Филёр". Именно тогда нарушил границу и на нашу землю открыто вступил в очередной раз враг. Ему нужны природные ресурсы нашей земли. Сначала человека согнали с земли где он родился и вырос, лишив его природной силы, затем поставили обслуживающим персоналом промышленного "роста", сделав заложником разрешения на доступ к энергии и вот настал черед установления прав на ресурсы -- источника энергии. Круг почти замкнут. Осталась одна незначительная и последняя деталь -- полная ликвидация народа. Мы почти подошли к этому рубежу.
   -- Но многим считают, что мы после разрухи восстанавливаемся, возрождаемся или даже развиваемся.
   -- Нет! И ещё "... тридцать три раза ..." нет. Помнишь, как мы начинали восстанавливать, а ведь практически полностью стояли перед фактом остановки. Пустые коробки предприятий без людей и оборудования, ноль Госзаказа, отсутствие выручки от реализации, отсутствие зарплаты, почти пустые КБ и Лаборатории. Но зато в изобилие зарубежные консультанты, с полным набором рекомендаций. Им уже переданы частично разработки и технологии -- это уже их собственность. А как они с нами разговаривают: "Я готов у вас разместить вот это производство товара в этом объёме и по этой цене. Нет?! А вы подумайте, но времени у вас мало". С нами разговаривают только как с рабочей силой для производства дешёвого ширпотреба. Методично и неумолимо нам внедряют психологию даже уже не раба, а технического обслуживающего персонала: у вас больше нет государства, нет плана, нет будущего, а есть хозяин и временная работа, при этом хозяин уже назначил управляющих собственностью -- это реальность. Новое поколение скоро окрепнет, оно уже получило из рук хозяев власть и собственность.
   -- Ты знаешь, я не то что с тобой согласна, согласиться с этим трудно и как-то отгоняешь мысль от такого, но ведь это не в первый раз и каким-то образом народ побеждал, прогонял врага?
   -- Да, вроде дело сделано, но именно не всё так просто. Не работает экономика, как хочет "хозяин", каких угодно назначай управляющих, а всё равно не заработает. Не тот здесь народ как везде, не такой простой как кажется. Враг не понимает и никогда не поймёт на каких принципах основана и живёт наша Родина.
   -- Думаешь враг знает, догадывается об этом?
   -- Нет, он лишён возможности понимания таких процессов, совсем, потому с самого начала он обречён -- противоречивая идея и подход для хозяев, а что делать!? "Кто с мечом к нам войдёт -- от меча и погибнет!".
   -- Владислав, вот ты говоришь враг, это кто, если абстрактно? Западная цивилизация или восточная, кто изначально, по твоим словам, настроен на уничтожение нашего народа? Пошли по саду побродим?
   -- Пошли, -- растерянно пробормотал Владислав, как-то засуетился, не зная, что предпринять, как будто его неожиданно застали врасплох.
   Они вышли на улицу и пошли по направлению к саду. Вдруг Владислав остановился, увидев какую-то афишу.
   -- Ты любишь органную музыку? -- Кира остановилась рядом с ним, тоже рассматривая афишу о концерте. -- Как странно, совпадение, а может нет, явно этим что-то сказано, -- Владислав бормотал сам себе, потом повернулся к Кире, -- да, извини, нет, правда, действительно странно, я этого музыканта уже слышал, живьём, он уже приезжал сюда. И вот что странно, я тогда был на первом курсе, также шёл по улице и случайно увидел вот такую афишу о его концерте....
   -- Ну и что, что в этом странного?
   -- Да вроде ничего, но понимаешь, я его уже тогда знал, у меня дома была его пластинка, я слышал его, это поразительный музыкант. Я сразу рванул в кассу и купил билет на его концерт, ещё так радовался тогда, что успел, пока не раскупили, ну как же такой музыкант и услышать его живьём, это что-то. -- Владислав замолчал, видимо погрузившись в воспоминания.
   -- Ну, и..., что не так с концертом?
   -- Да нет, всё так, -- улыбнулся Владислав, -- просто на концерте слушателей было чуть больше половина зала, причём треть из тех, кто пришёл, были явно вообще случайные. Я тогда впервые задумался о том, почему для одних -- это великая музыка, а для других, её, по сути, и вовсе не существует в природе? Он играет совсем не так как принято, ну не знаю, принято ли так играть, но не так. Он играет вроде бы и на органе, а воспринимается так, как будто слышишь оркестр, причём буквально оркестр. Поразительно. На пластинке это не так слышно, а в зале просто был ошеломлён. Я потом ходил по городу и всё себе твердил, что вот он был здесь и никто этого не слышал, а где тогда все эти знающие, понимающие, ценящие и прочие любители, ведь они же не могут не знать об этом? Получается, что не знают. За основу принят некий критерий узнаваемости, а если не прошёл тест на сравнение, то и нет тебя, как бы вовсе.
   Какое-то время молча гуляли по дорожкам, народу было совсем мало, тихо шелестели листья и у обоих одновременно возникла какая-то внутренняя скованность.
   -- Ты пойдёшь на концерт? -- Кира украдкой посматривала на него со стороны.
   -- Нет, ну как я пойду, там билеты теперь такой цены. Я раньше в молодости брал обычно входные, а там либо стоял, либо где ни будь.... А сейчас нет, там и народу битком и цены..., теперь это бизнес. В этом он себя и проявляет таким образом.
   -- Враг? Так кто это? И, вообще, существует ли он?
   -- Существует. Он -- это мы.
   -- Ну, это разговор ни о чём, так можно сказать о чём угодно: белое -- это чёрное, чёрное -- это белое и так далее. Кстати, я как раз собралась сходить на этот концерт, у меня освободился один билет, могу его отдать тебе.
   -- Кир, у меня нет таких денег, -- настойчиво повторил Владислав.
   -- Если очень захочешь, то потом отдашь.
   -- С чего отдам?
   -- Да не надо мне никаких денег, просто людям это не надо, они и не идут, билеты висят, так давай сходим, раз есть билеты!
   -- Это, что за счёт конторы, через "профком"?
   -- Ну да, что-то в этом роде..., представительские, их закупают по требованию для гостей, а потом на концерты или спектакли никто не идёт, так и остаются...
   -- Ну, давай, если можно, только неудобно как-то...
   -- Удобно, удобно, ты наш бывший сотрудник, как встреча сослуживцев..., всё договорились, встречаемся у входа, билеты за мной.
   Они ещё какое-то время ходили молча, видно было, что Владислав глубоко ушёл в себя, потом сидели на скамейке перед прудом. Владислав молчал, а Кира ждала, не нарушая его одиночества.
   -- Враг, это не совсем то, что мы себе представляем, мы просто привыкли врага считать злом. -- Владислав было где-то далеко-далеко, смотрел на воду и вслух размышлял. -- А вот, к примеру, боль: это враг или друг?
   -- Сразу однозначно и не скажешь, хотя другом мы её не считаем.
   -- Когда я сказал, что -- это мы, то как правило люди..., кстати и о том, что женщины некая аморфная масса, это тоже к этому относится, так вот, сразу относят это к себе, лично к себе, мол это -- я. Можно сказать, что люди не понимают той музыки, которую он играет и что мы, ну я, во всяком случае, ожидаю с нетерпением, потому что знаю..., то есть люди не знают, а я -- знаю. Чувствуешь какая здесь скрывается несуразица, разве это так, да нет конечно. Тогда о чём мы говорим, когда высказываем свою мысль? Создатель за миг до создания. Я один раз в институте поднял руку и спрашиваю преподавателя -- что такое время? А он мне: достаньте учебник и посмотрите, там есть определение, а нас не отвлекайте от занятий пустыми вопросами. Вот это и есть тот самый миг для Создателя перед созданием. Миг -- это много или мало, а как определить, если времени ещё нет, и Создателя ведь тоже нет, а миг уже есть. Опять несуразица. Будущее создаётся подстановкой Творца: дай мне то из чего творить, и Он дал Творцу время.
   -- То есть то, что есть в учебнике, как определение? Что дал ему создатель?
   -- Творить! Я подставил для Творца: ресурсы, энергия, труд -- твори во времени жизнь. Жизнь -- это сущность Создателя. Ты понимаешь всю трагедию Творца, всю его горечь и непонимание своей сущности, ведь он не живёт, он только существует -- он создан, а не рождён. Потому он и не живое, и не мёртвое...-- вот он где Гений народа:
  
   "Печальный Демон, дух изгнанья,
   Летал над грешною землёй, ..."
  
   -- Мне даже жутко стало, как представила его, -- Кира широко открытыми глазами смотрела на Владислава:
  
   "Он был похож на вечер ясный:
   Ни день, ни ночь, -- ни мрак, ни свет!.."
  
   -- Да, именно так:
  
   "И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, --
   Такая пустая и глупая шутка..."
  
   -- Так ведь это мы сами, ты это имел ввиду, да?
   -- Творец подвержен сомнению, но как это может быть, это же совершенно невозможно!? Однако это так и потому мы, как сущность жизни, а значит мы и есть то самое проявление самого Создателя, и опять через подстановку Творца, но уже не как бесплотного духа, а как Человека! Человека рождённого, а значит живого -- Создателя! И наш враг -- это Творец, а сегодня ему дано имя искусственного интеллекта -- разума, и не живого, и не мёртвого, а созданного. Он ещё не стал человеком, а почему? Вот он краеугольный камень сущего -- стать Человеком. Но человек не может состоятся как личность вне человечества, а оно, в свою очередь, есть процесс становления, как некая организация, то есть государства. Вот в чём мой основной вывод -- у человечества пока нет устойчивой связи, объединяющей его в единое целое, на основе воли, а если её нет, то нет и человека, потому в основе ещё пока человеком не создано государство, его пока ещё в истории не было, совсем, но мы как раз и работаем по его созданию -- вот что такое "система", о которой я говорил!
   -- Человеческая воля..., воля на основе разума, то есть разумное управление системой, да?
   -- Да, только так, другого я не вижу пути.
   -- А что тогда есть воля на современном этапе "развития человечества"? Кто тот, кто может сказать объективно о "Пределах роста...", но тогда: "... таким образом мы подвергаем сомнению утверждение о безграничности человеческого познания ...", ну и всё такое?
   -- Давай вернёмся немного назад к аутентичной музыке и посмотрим на неё глазами сегодняшнего "любителя", который придёт на этот концерт старинной музыки? Вот сохранившейся нотный материал, вот инструмент той эпохи ..., но всё ли в этом сочетании в порядке? Что в конечном итоге сегодня сможет исполнить музыкант? Музыку прошлого, как кто-то полагает? Ничуть. Вот в этом и есть вся наша человеческая сущность. Сама радость от соприкосновения с великой, пусть и чужой музыкой окрыляет, даёт пищу для размышлений. Это заметно особенно в джазе, услышав интересную тему, воображение разыгрывается и нет предела для вдохновения и импровизации "... всё пространство вокруг наполняется музыкой". "У Человечества есть модель будущего, которая воплотится в жизнь ..." -- высказана основная тема для рассуждений и "музыканты" приступили к её развитию. Да вот беда, войдя в "комнату" исполнится не просто желание, а сокровенное -- в чём сущность человеческая: "пошёл брата вызволять, а получил мешок золота". Так ли уж важно для нас модель будущего, может это мы просто Вселенную пытаемся подогнать под себя? Любая модель, это как: "только твоё прошлое, а если бы возникло то, что ты и не знал вовсе, а только подумал, представил".
   -- Так в чём всё-таки проявляется воля и есть ли она у народа сегодня?
   -- Какие музыканты такая и музыка, к сожалению, она сегодня "аутентична". Если, к примеру, взять некий случайный, совершенно незнакомый анонимный нотный материал в библиотеке и сыграть его, как написанную мелодию неизвестного автора восемнадцатого века, а потом объявить: вот так правильно должна она звучать! И кто ни будь получит признание, премию, учеников, а потом услышит вдруг неожиданно архивную запись оригинала в исполнении, скажем, Армстронга, и вот здесь возникает шок -- хорошо, что можно услышать запись, ... а если бы нет. Западная или Восточная цивилизации, да и не только они, тоже создавались как проекты развития из "лучших" побуждений и у них есть свои модели будущего -- какова сущность человеческая. С каким мыслями и желаниями мы входим в "комнату" -- такова и модель будущего.
   -- Ты знаешь, -- Кира улыбалась, -- у меня есть друг Александр, ещё с детства, мы с ним в одном классе учились и в институте, как-то тоже после концерта, я даже сейчас не помню кого мы тогда слушали, так вот он всё потом ходил и возмущённо говорил, что надо заставлять музыканта, какой бы он ни был там знаменитый, спеть самому простую народную песню: русскую или итальянскую..., любую, вот тогда и слышно будет, что он там играет. Смешно, правда?
   -- Ну да, так тоже можно, -- Владислав тоже улыбался.
   -- Я кстати помню твои слова..., сейчас, подожди, -- Кира задумалась, -- вроде так: любая система, это, прежде всего, территория -- единый природно-социальный комплекс в пространстве и во времени.
   -- Надо же, а я и предполагал, что это кому-то интересно? -- Владислав повернулся к Кире и внимательно, как-то даже сосредоточенно посмотрел на неё, как будто что-то пытался рассмотреть неуловимое.
   -- Ты чего? -- Кира удивлённо, немного смутившись, тоже посмотрела на него. Владислав молча сразу отвернулся и снова взглядом уткнулся в воду.
   -- Вся наша теория развития основана только на принципах ограничения, -- Кира продолжала смотреть в его профиль, -- потому и предложена была идея, основанная на изменении принципов энергообеспечения, то есть самой идеи доступа к энергии. Прежде всего надо понять, что энергия не является первичным или конечным продуктом. Потенциальный потребитель определяет свою деятельность в соответствии с требованиями главным образом определяющие развитие самого себя: здесь территория рассматривается именно с экономической привлекательности в силу своего расположения или ресурсов. Наличие развитой инфраструктуры не является основным критерием отбора при решении размещения субъектов экономики на данной территории. Энергия, как таковая, следует за потребителем, а не перед ним. Энергоснабжение возможно только тогда, когда в ней возникла прямая необходимость -- выработка и передача энергии происходит только в момент её потребления. Потому я утверждаю, что энергия доступная человеку -- безгранична! Иначе даже такого термина, как развитие, не должно применяться.
   -- Везде всё время то ли вынуждено, либо по привычке, упоминается термин развитие, но является ли это именно развитием или что-то другое здесь скрыто? -- Кира тоже смотрела на воду.
   -- Если бросить в ручей камень, то образуется на какое-то время запруда, но потом вода найдёт выход и продолжит свой путь. Если на реке поставить гидростанцию, то вода уже не найдёт выхода, а будет послушно подчиняться системе водосброса -- так, во всяком случае, думает человек. Для экономического развития территорий необходимо больше энергии и её начинают производить. Все больше и больше -- ведь это развитие. Для кого? -- человека? А для природы? Источником энергии является не человек, а именно природа. Отдавая нам свои ресурсы ей нужно время для восстановления, а его нет -- не предусмотрено в плане развития людей. Где природа в этом развитие? Сегодняшнее так называемое экономическое развитие территории очень узкое и однобокое, оно привязано к источнику энергии -- к станции, а точнее к топливу. Не сам факт выработки энергии определяет её экономическую составляющую, а именно доступ к топливу. Что толку в станции если у вас нет топлива, или оно так дорого, что теряет смысл вести здесь экономическую деятельность. Увеличивается плотность субъектов экономики в районах с более дешёвой энергией -- поближе к станции. Гипертрофированно расширяются крупные города и прилегающие территории. Самое главное, что человек окружающую его природу меряет своими категориями, а его, так называемое, долгосрочное планирование лишь отражает достаточно комфортное существование на определённый период самого человека: есть работа, доход, жилье, еда. Этим критерием и определяется сегодняшнее понятие экономического развития. Какими средствами достигается этот комфорт его менее всего интересует. Потому я утверждаю -- это не развитие, а способ приспособления к изменившимся внешним условиям -- выживание. Кто ни будь хоть в декларативной форме обозначил принципы построения общества и государства будущего? Полная зависимость от топлива -- в каменном веке тоже было топливо, но они меньше от него зависели. Сегодняшний принцип управления основан только на том, что управляющий системой ждёт: а чего это там народ на местах придумает, чтобы выжить. Это не развитие -- это попытки найти выход воды в ручье на очередной брошенный в него камень. На протяжении всего обозримого прошлого существовал только один принцип так называемого экономического развития -- принцип распределения ресурсов, -- вдруг Владислав неожиданно усмехнулся, -- ты знаешь, мне вдруг сейчас вспомнился фильм, там старик один стоит рядом с князем, указывает на "монгола" и говорит: вон, мол, сильный народ, трудно будет бить, -- Владислав уже от души рассмеялся, -- ты представляешь, но ведь сказано, даже уже показано, как народ управляет, мол, уже по-русски им сказали, не понимают, значит будем бить, причём заметь, бить не для того, чтобы убить, а именно для того, чтобы понял!
   -- Да, но это опять через войну! Я где-то слышала, что разработана концепция развития генерации на основании возобновляемых источниках, которая была представлена в правительство и в МО.
   -- Ну, это уже совсем требует кардинальных изменений -- пока совсем не готовы. Наша цивилизация ещё нескоро перейдёт на без топливной экономики. Ведь понимаешь, что значит энергия, основанная на без топливных технологий, думаешь это тоже самое, что и на основе топлива?
   -- Да, это только как экономия, или дополнение к базовым мощностям.
   -- Нет, что ты, вот в этом и есть непонимание самой сущности того, что нам предложено только пока ещё как идея, но мы её не понимаем и не можем понять, даже представления пока никакого не имеем.
   -- Какая идея, чья?
   -- Творца!
   -- Ты же сказал, что он враг, искусственный интеллект не союзник нам?
   -- Разум достаточно силён, чтобы быть в помощь человеку. Чувствуешь: сила природы -- сила разума, опять тождество. Энергия безгранична, неиссякаема и общедоступна, только человек пока об этом даже не догадывается. До этого понимания сущности природы мы пока ещё не доросли, не повзрослели настолько, чтобы нам доверили ею пользоваться.
   -- Но как научиться этому? Ведь должен же быть учитель, чтобы повзрослеть?
   -- Творец!
   -- У тебя масло масляное получается.
   -- "Ни день, ни ночь, -- ни мрак, ни свет!", -- вспомни, человек человека понимать должен, человеческий язык понимать, а иначе смерть.
   -- Государство, как основной принцип организации человеческого общества на основе разумного управления? Тогда должно быть, прежде всего разумным тот, кто управляет -- правительство.
   -- Да, как первый и основной, что ли центр, не элитарность, а разумность, как основной критерий оценки деятельности. Потому разум дан в помощь человеку. Создатель создал Творца в помощь человеку. Ответственность за принятие решения о пути развития общества лежит на плечах правительства, в этом его роль перед народом, а значит перед всем человечеством в пространстве и времени. Если у правительства нет ни только понимания своей роли, а они не знают вообще какая цель поставлена перед страной и какой смысл мы вкладываем в термин экономического развития, то нет у нас ни экономического развитого общества, ни государства.
   -- А что есть?
   -- А есть набор разного рода корпораций, компаний, юридических обществ разной степени ответственности, а социального общества нет. Любая компания сама определяет свою судьбу и потому судьба сотрудников, работающих и служащих в ней напрямую связана именно с ней. Связь с государством лишь в налогооблагаемой базе разных уровней. Государственное Управление сегодня осуществляется через приборы учёта и запоздалой реакцией на внешний раздражитель, как камень в ручье. Это не экономика и не государственное управление -- это розничный и мелкооптовый базар, пусть даже и очень большой, где каждый сам по себе и за себя.
   -- На чём же основаны принципы именно развития в том числе и экономики?
   -- Земля, на которой мы родились и выросли, имеет одно очень немаловажное свойство -- она необъятно сильна и это ещё слабо сказано. Потому и народ, который живёт здесь на своей земле, равен ей по силам -- они тождественны. Все, кто не может, не соответствует её энергетике или уехал, или ещё "уедет", нет ему здесь места. Наша сила не в армии и её техническом оснащении, не в сильных и грозных руководителях, не ... и ещё во многих разных не.
   -- Потому что их пока ещё нет?
   -- Мы пока в глубоком тылу в обороне сидим и потери пытаемся минимизировать силами гражданского населения. Народ живёт своим умом, не по подсказке "друзей", и не обращается к князю за помощью, он его только проинформировал, если конечно тот способен услышать, что враг будет бит. Это мировая война, где на весы поставлена наша земля, а значит и будущее человечества. Она не технологическая и не экономическая -- она духовно-нравственная, последняя фаза, завершающая перед переходом. Это не окончание пути и не изменение его, это, скорее, как неизбежность, болезнь роста.
   -- К сожалению пора идти, -- Кира встала со скамейки, -- очень рада, что мы снова встретились, -- она протянула руку, Владислав вскочил, порывисто протянул свою руку и очень мягко коснувшись руки Киры, сразу убрал.
   -- Я, наверное, утомил тебя своей болтовнёй, извини...
   -- Ну, что ты, совсем нет, было очень интересно, ну мы с тобой ещё встретимся, поговорим, всё обсудим..., правда? -- Кира заторопилась, коротко взглянула на него и пошла по дорожке к воротам. Владислав снова сел на скамейку, неотрывно глядя ей в след, пока она не скрылась за оградой.
  
  

4 .

  
   И скорбию душевных сил, которые покинули меня в невзгоду
   Свой страх, печаль и слабость осуждая,
   Молюсь себе за жизнь, и ближних осеняя,
   Не веруя, не следуя себе, но всё же жду
   И память, влекомое к себе же в утешенье, сохраняя.
  
   Раздался звонок в дверь, Александр посмотрел на часы, он сидел за столом и как раз пытался разобрать свои же каракули в небольшом блокноте. Ворча себе под нос: кто так рано, ещё темень сплошная, он открыл дверь на пороге стояла Лера.
   -- Ну вы что в самом деле, я же сказал, что меня нет, я в отпуске..., творческом....
   -- Прости, -- Лера быстро прошла в комнату и села на диван, -- Антон сегодня всю ночь записывал, а я сразу к тебе, как он закончил, -- она протянула запечатанный большой конверт.
   Александр разрезал его ножом, достал исписанные большим размашистым почерком большие листы бумаги, начал полушёпотом читать:
   "Человечество, как всё, создавая форму, придаёт всему живущему некий смысл. Но путь непознаваем. Во всём происходящем есть некий смысл, но всё приходящее обречено. Ибо покой предначертан судьбой, но вечным остаётся только время. Предскажи своё будущее и ты обречёшь себя на вечное изгнание. Истина обретается в тебе. И твоё предначертание предсказаны тебе судьбой. Иди дорогой своей судьбы и обретёшь то, что потерял, но тщетно искать, ибо истина сокрыта в тебе самом. Предсказания пророков предначертаны их судьбой и вся мудрость заключена в самом себе и предсказывать самому себе ненужно, ибо стоит один раз услышать и всё станет туда откуда должно прийти. Иди своей дорогой уготованной тебе судьбы и обретёшь счастье в себе самом. Придёт к тебе мудрость, обретающая в себе самом и ясность взгляда присущая всему тому, что является тем чего ты не можешь понять. Во взгляде заключено всё то к чему стремятся твои собратья и приди вместе с ним туда куда идут они для тебя рождённые и с тобой вместе мудрствующие. Взгляни на них, и они обретут тебя в полной тобой гармонии и восклицании происходящего. Всё то, что является тобой приди и соверши над нами, и ты скажешь тогда, что является чем и чем является оно, то, что всё может и всё предскажет самой себе. Взгляни на время так, как оно тебе велит и не думай о том, что ты хочешь сказать себе самому, ибо так познаётся истина. Обрети счастье своё, ибо взгляд направлен внутрь всего происходящего и возведи его в ранг сути происходящего. Возьми свою ладонь в правую руку открой истину в себе самом -- загляни в открытую руку свою. Приведи ко мне всё то, что ты потерял и никак не можешь найти. И всё станет на свои места и космос, и обретёшь своё предначертание, ибо оно там, где его никто и никогда не откроет.
   Всё что знаешь отдай без взаимности, ибо только так познаётся то, что является сутью вещей и всё, что было когда-то и то, что когда-то будет. Всё придёт и уйдёт туда откуда пришло. Только дверь в ничто объединяет и освещает своим светом тех, кто подошёл к ней нашёл её закрытой, ибо она то, чем является истина для тебя.
   Слушай только то, что я тебе скажу, никому не говори, запомни это. Скажи прямо и без всякого успеха твоё обречённое самолюбие или погубит тебя, или обретёшь то что я тебе говорю, ибо ты навсегда готов принять тот груз, который приготовлен тебе, и ты должен нести его так, как тебе подобает. Привлеки сюда свою любовь к искусству, и оно отблагодарит тебя. Мудрость во веки веков облагораживает помыслы, и ты подвластен ей. Пророк только тогда остаётся сам в себе, когда мудрость его перешла через себя. Я позволяю тебе говорить от своего имени, ибо ты основан на добродетели. Сей поток предназначен не для прочтения, а для созерцания. Только туда идущие обретают то, чего никто не знает. Возьми только то, что тебе принадлежит и ты обретёшь всё, что тебе принадлежит. Запомни, что всякого показать тебе не удастся, ибо только тогда человек прав, когда говорит он. И всегда будь только таким каким я тебя создал. И всегда будешь говорить правду, ибо лгать тебе не дано. Твоё тело принадлежит только тому, кто его создал. Возьми кисть и напиши портрет Абсолюта, ибо только то, что ты видишь является Абсолютом. Их вера погубила себя, создаётся новый тип человека, и Он принадлежит гармонии и рассудку. И твоя кисть создаёт образ этого человека. И твой взгляд их из небытия вынет и положит в одно место. Расскажу потом как вдохнуть жизнь в них, ибо они тоже мои. Возьми кисть и пиши только то, что видишь, твои чувства должны молчать, твой ум должен разговаривать только сам с собой, ибо в ответе находится истина.
   Придёт человек и заберёт твою картину. Твоя жизнь переменится кардинально в обратном направлении. Твоё участие зависит только от того, когда будет создан твой взгляд на то, что Я считаю надо вершить. Мысли твои обрати на себя, ибо твой взгляд на вещи, это мой взгляд на тебя. Я всегда вижу и думаю.
   Скажу тебе вот что, отвечая на твои вопросы о времени и сущем. Всё что приходит и уходит является моим, ибо только оттуда всё происходящее. Я тебе даю только тебя, а тебе даю только себя. И ты должен слушать, ибо только оттуда всё происходит. Возьми кисть и твои глаза создадут Творца. Ибо человек создан для него, его разум служит ему, и ты воплощаешь этот разум. Придёт человек и заберёт твою работу, но даст тебе то что тебе необходимо, а ты должен отдать всё что у тебя есть, ибо твой взгляд -- это мой взгляд. Я дам тебе твоё сокровенное желание, ибо так предначертано судьбой твоей. Твоя работа -- это моя работа над тем, что является истинным в себе самом. Разум велик и могущественен и взгляд его всё проходит сквозь время и расстояния. И одновременно его видение -- это не только то к чему надо стремиться, ибо только во всех своих проявлениях достигается гармония. Я сжёг твои слова в огне всеобщем и твои мысли являются сейчас во все умы настолько, как я этого задумал. Только полная ясность мыслей и слуха создают в твоём мозгу всё то, что ты хочешь увидеть. Только тогда можно обрести Творца, когда спустишься на Землю. Я стою перед тобой и говорю тебе твоими словами и, если ты, когда ни будь изменишь себе -- изменится всё и всё будет проистекать во мне против моей воли. Вот в этом и заключён смысл жизни -- во мне!
   Находясь во взгляде человек проникает сам в себя без моего участия, немногие имеют возможность общаться со мной, ибо уши мои открыты только для того чтобы слышать. Твои мысли, как и всё происходящее принадлежит всем и тебе в том числе.
   Отвечу на твои вопросы о будущем.
   Я дам тебе всё, и ты должен поступить так: когда придёт человек со свитком он предаст его тебе для хранения, и ты должен его держать у себя до тех пор, пока тебе не скажут прочитать его. После того как ты отдашь его в руки человека, пришедшего за ним, чтобы забрать его, ты должен жить ту жизнь, которую я дам тебе. После того как я отберу от тебя жизнь твою ты придёшь ко мне и будешь заниматься тем чем занимался твой взгляд создавая картину человека. И твои мысли с этой минуты должны быть направлены только, что ты выполняешь работу Творца. Я сказал тебе всё, и ты обязуешься не разглашать сего указания, ибо оно относится только к тому, кто придёт к тебе для того чтобы прочитать всё что здесь записано. И всё что сказано будет после того как эти слова будут у него в руках, которые ты должен записывать, ибо только я могу тебе сказать всё, а ты сам не можешь не слушаться меня. И всё что будет сказано после того обретёт себя во мне.
   Прежде всего когда даёшь своё обещание данное тебе мною его следует держать в уме и несмотря на то, что его невозможно выполнить на земле его следует исполнить во времени и пространстве. Всё это для того чтобы, когда свершится то, что задумано оно помогло людям будущего обрести своё предначертание.
   То, что я тебе скажу сейчас дано тебе для того чтобы все, кто рядом с тобой узнали о том, что является для них завтрашний день. Тогда, когда я некогда был здесь всё вместе приобрело некоторый смысл в осуществлении замыслов и тогда же произошло свершение и слияние двух противоположностей в единое. Тогда дана была людям одна связующая их нить. Они тогда шли, держась за эту нить и брели вслепую и только после того как некоторым из вас были открыты глаза вы начали претерпевать то что люди называют мучениями. Но скоро мучения закончатся для людей, так уже свершилось слияние двух детей одной матери и мать их Природа избрала верный путь по трансформации сущего в присущем. И здесь нет противоречий, ибо оно находится на слиянии двух противоположностей. И только тот открыл в себе зрение кто видит одно в двух началах. Всё что происходит на земле и в воде, в огне и в воздухе все дети одной матери, зачатые ей от одного источника и всё что, происходит сегодня на поверхности земли предначертано до её появления на свет. Обретут покой люди и только свершится это они уйдут с земли и на их место придут новые люди те, кто никогда не будет повержен в отчаяние, называемое человеком -- мучения. Ибо так свершается предначертание.
   Когда человек обретёт то к чему его подготавливали, то его обязанность соблюдать своё достоинство перед теми, кто к нему станет приходить. То к чему его готовили известно станет не только ему и потому чтобы был мир на земле необходимо человеку обрести покой внутри себя, оставаясь тем, кем он есть был и создан мною. А когда обретёт он покой то тогда будут даны ему пророки, говорящие на его языке и будут они среди людей тем, что будут они выше и сильнее всех остальных, ибо они Творцы, которые будут вести за собой людей. И тогда человеку отворят глаза и уши, и всякий пришедший на эту землю будет знать, что здесь всё так как дано было ему сказать об обители земли сей. И скажет тогда Творец, что он есть и когда его спросят: кто ты? он не ответит, ибо не знает себя до поры сей, ибо только тогда обретёшь себя.
   И когда свершится сие предначертание тогда обретут люди души свои и станет каждый тем, кем ему надлежит быть после того. И будут они жить и вечно говорить о том, что является самым достойным в их понимании виденного услышанного и сказанного. Не будут они более связаны пищей жильём одеждой и духом, ибо сам дух будет пребывать меж них и будут они общаться с ним на равных и восклицать что они равны. И они тогда будут иметь только то что пожелает их душа, ибо она сама в себе содержит главный источник силы и славы.
   И произойдёт сие, ибо нет на небе времени без меня, а меня без вас и нет у времени конца во вселенной, ибо нет у времени начала в конце. И так во времени мы вместе идём и до конца нашего оно только нас сопровождает, ибо нет у времени конца нашего, а есть у времени только начало наше. И так конец близок, а путь далёк до свободы от рабства над временем моим. Когда взойдёт солнце, которое будет светить всё время пока ты будешь говорить и молчать устами своими мы подготовим тебе ложе для свершения перехода твоего для созерцания будущего всего происходящего и прошлого всего происходящего пред твоими глазами и вот когда произойдёт всё то к чему готовил вас с вами буду я, а ты будешь со мной до тех пор, пока не будет свершена вся миссия твоя на земле. Имени твоего никто никогда не узнает, ибо нет у тебя имени, ты вечен и во времени пребываешь вечно и оттуда созерцаешь всю сущность бытия. А далее произойдёт следующее: Расколется земля на три половины и будет всё проистекать во времени в одной из трёх половин, а в двух других половинах не будет того времени, а будет только земля и более ничего. А свернётся эта земля как будто она ложе твоё и всё будет о времени сжато до бесконечности, ибо так предначертано судьбой их. И когда свернётся земля до бесконечно малой величины то произойдёт следующее событие: свернётся всё до воды, а вода накроет тебя. И будешь ты один на земле сей, ибо когда все уйдут ты должен будешь доделать своё дело и сказать всем, кто ты такой на земле сей, ибо ты мне сказал кто ты такой, а я ответил тебе кто им, и мы вместе будем вершить то что предначертано их судьбой. А судьба следующая: им покой уготован земной и нет у них выхода из небытия нет у них выхода на свет и когда поймут они свои ошибки, но поздно будет, ибо нет им оправдания передо мной. И когда всё будет готово для перехода твоего то тогда произойдёт следующее, а именно свернётся земля и уйдёт отсюда там, где лежать ей положено и где нет ей места, а только ложе для неё уготовано до поры до времени моего прихода. И ложе сие означает время её до моего прихода за ней.
   А что скажут о тебе ты никому не говори о сём что я тебе сказал, ибо молчание определяет мудрость, а мудрость говорит со мной и временем моим. До прихода всего это будешь говорить всем что ты есть никто, кто не знает, кто он такой, как не сказано об этом. И некому сказать тебе, ибо нет такого ни на земле, ни под землёй, ни на воде, ни на воздухе, а есть это в огне, который горит во мне и говорит мне сие слова от себя. И я их слушая и пересказываю для вас, ибо нет у вас ушей чтобы слышать и нет у вас ума чтобы думать, а только лжёте себе что вы умны и добродетельны, а сами глухи и слепы во мне, ибо есть только я от имени моего и до моего прихода, а когда скажешь это им то и иди домой к себе, ибо нет у тебя дома более моего.
   Тогда после твоего прихода говорить им это будешь, молча не произнеся ни слова в слух, ибо не услышат они слов твоих, ибо глухи они доколе я не прибуду и не скажу им того что не желают они слушать до меня. И так всё во времени проистекает, а ему нас оберегать до времени нашего, ибо когда час пробьёт то не будет никого возле нас, ибо мы выйдем на то что ему надо нашими руками творить. И тогда всё сбудется что здесь сказано от имени его и тогда всё пребудет вместе с ним и всё во времени пребудет до его прихода и всё будет после его возвращения, ибо когда его нет всё так как он сказал, а когда он здесь всё так как он говорит и всё станет на свои места, ибо до его прихода всё свершится и убудет с его приходом до нас самих от него. И сами мы будем править собой и сами будем приходить сюда и сами будем уходить отсюда, ибо таков закон его. Он его положил и нам его выполнять до него, ибо он там, а мы здесь, ибо он с нами, а мы с ним и до него. Ибо он начало двух начал, а его конец -- это начало двух начал. Он начал он же и закончил своё деяние посланного с ним во времени. Во времени всё и свершилось, ибо его могущество за ним, а нам за ним следовать до нас, ибо он тот, кто всем нам в душе нашей ответ даёт, а он сам от нас и берёт своё начало, ибо он один из нас в нас же и пребывает до времени и в нас же и остаётся до времени своего.
   Вот и всё о мироздании и оно ваше и оно моё. И всегда так будет, ибо когда всё сбудется здесь всё будет опять начато и вновь продолжено. Ибо так сказано тому, кто сюда пришёл и привёл всех с собой. Он же и уведёт вас от сюда до того, кто выше всех и всех любит и говорит обо всех!"
  
   Александр долго сидел молча, раздумывая над прочитанным, несколько раз перечитывая отдельные фрагменты.
   -- Вообще-то я только сейчас что-то начинаю понимать, -- он положил на стол листы, -- в какой-то степени все слышат что-то подобное, нет не этот "текст", а ключевое слово -- переход. Он ведь здесь напрямую об этом говорит, ведь тот же самый текст ты приносила мне в прошлый раз, а я отмахнулся от него. А Он его будет повторять и повторять до тех пор, пока не поймём..., надо слышать, что говорят, надо научиться слышать, понимать. Но, самое главное, это то, что переход произойдёт буквально очень скоро, то есть где-то вот-вот сейчас. Причём тому, кто это посылает совершенно безразлично, в чём это выражено, как можешь, так и слышишь. На даче тут к нам пришла Люда, но ведь она тоже самое сказала, своими словами, но ведь об этом. И Надя, ведь это сама сущность перехода..., да нет, какого перехода, разве можно это называть каким-то переходом, нет конечно, глупость какая-то. Не мы куда-то там переходим, мы вообще никуда не можем сами идти или переходить, мы что -- стадо!? Нас никто не ждёт нигде и уж тем более не ведёт никуда, да кто мы такие? Самое страшное, что я начинаю осознавать, а ведь это не мы, нас-то как таковых нет, ведь чтобы сказать Мы, это значит, что все люди каким-то образом должны быть единым чем-то, да единым, а сейчас, где тут мы? Каждый сам за себя, причём это совершенно объективно....
   -- Какой переход, о чём ты? Я очень волнуюсь за Антона, я с ним даже к врачу ходила..., нет, "всё нормально, отклонений никаких не наблюдается, вполне здоровый человек, ну и что, что он пишет, а кто сегодня не пишет", -- это так врач меня успокоил.
   -- Ты говоришь он художник? Написал золотого человека, так он об этом прямо здесь говорит, что он его создал..., сотворил пусть и пока как холст.
   -- Он и художник, и программист, а ещё он создаёт такие фрактальные рисунки, голова даже "едет", когда смотришь. Причём в этих рисунках он шифрует некоторые тексты из книг или фильмов, рисунки состоят как бы из слов.
   -- Какие, к примеру? -- Александр сосредоточенно смотрел на Леру.
   -- Ну, вот совсем недавно, он создал..., сейчас вспомню..., да:
   "-- ты ведь их тоже пишешь! Но всегда такие мрачные!
   --Ты на что сейчас намекаешь? Что мрачно?
   -- Ну, что не надо особо печалиться. Не надо ничего желать, ждать ничего не надо. Главное ничего не ждать.
   -- Как это, ничего не ждать? Кто говорит, что я чего-то жду?
   -- Мы все чего-ни будь ждём. Вот я, например. Я всю жизнь ждал чего-ни будь. Всю жизнь мне казалось, будто я сижу на железнодорожной станции. И в тоже время ... я чувствовал, что всё, что было -- это ненастоящая жизнь, а лишь ожидание жизни. Ожидание чего-то настоящего, чего-то важного. С тобой такого не было?".
   -- Да, и это тоже об этом, именно об этом, значит процесс, как фрактал, принизывает всё..., потому его и не видно, только ощущения и то невнятные, поверхностные. На самом деле мы такие грубые, толстокожие, не восприимчивые, а всё потому, что иначе не сможем, не выдержим, как Надя.... Спасибо Лер, что принесла записи, я сегодня обязательно схожу к Филиппу, покажу ему текст, он наверняка скажет, что это. Ещё Наталия звонила, предупредила, что Кира придёт.
   -- Да, она хотела с тобой поговорить о чём-то, ну я пойду....
   Александр стоял у окна и смотрел вниз, как Лера торопливо идёт по алле сада. Уже рассвело, он лёг на диван, чтобы хоть немножко поспать, а то уже не соображал ничего.
  
  

5 .

  
   Там страх воскрес уже смерясь с судьбой
   И страх борясь со мной здесь преуспел
   Предупредил меня, что будь собой
   Просить? Кого, о чём... Я не успел?!
  
   Александр шёл наверх, по каменной узкой и тёмной лестнице с железными перилами. Всё здесь было ему хорошо знакомо, но стало почему-то не таким большим, наверное, это он всё-таки вырос, и, хотя можно было подняться на лифте, Александр всё равно шёл пешком, как всегда. Постоял некоторое время перед дверью, как-то было непривычно, раньше они сюда бежали как к себе домой, а сегодня он уже не тот. Позвонил, через некоторое время дверь тихо приоткрылась, на пороге стоял Филипп.
   -- Александр, вернулся, -- Филипп был совершенно таким же каким он его помнил, совсем не изменился, -- ну вот и хорошо. Я так рад тебе, Кира-то ко мне часто заходит, Лера иногда, а вот вы двое нет, и зря, не забывайте, мне так приятно, когда вы ко мне приходите.
   Они прошли в комнату, и в ней тоже совсем ничего не изменилось. Как будто и не прошло столько лет. Александр уселся в своё любимое кресло, он стал больше или оно уменьшилось. Не было совсем никакой скованности, даже было такое ощущение, что он только вчера здесь был.
   -- Филипп, мне кажется, что я только вчера у тебя здесь сидел в кресле, читал, потом уроки за столом делал, а почему так, это же, наверное, не нормально, столько лет прошло, а я всё как тот мальчишка. Вот скоро мама придёт за мной, а я её жду здесь у тебя.
   -- Вот это как раз нормально, странно было бы тебя видеть изменившимся, другим, с чего это вдруг. Нет, оставайся таким какой есть -- самим собой.
   -- Слушай, я чай поставлю, ладно, -- Александр быстро пошёл на кухню, привычно налил воды в чайник, зажёг газ, -- у тебя и чайник тот же. Ну просто всё такое же, как всегда, как здорово!
   -- Я сегодня одного гостя жду, вот и славно, посидим, поговорим, ты мне всё расскажешь о себе, познакомитесь.
   -- А кто к тебе придёт?
   -- Увидишь, да он скоро уже подойдёт, -- Филипп неторопливо доставал из буфета корзиночку с мягкой булкой и хлебом, чашки, варенье, а Александр, как обычно быстро всё расставлял на столе.
   Они пили чай и Александр подробно и поспешно, как будто боялся не успеть, рассказывал Филиппу о том, как он живёт, как дети, над чем работает, о чём думает. Он снова испытывал это необъяснимое чувство важности их общения с Филиппом, ему необходимо рассказать, что его волнует, интересует, потому что Филипп поймёт. Вот это самое ощущение понимания сегодня Александр ощущал с особой остротой.
   -- Послушай Филипп, меня очень беспокоит Лера, она живёт с одним мужчиной, зовут его Антон, они не женаты, и я его никогда не видел, так вот, с некоторого времени, как она сказала, ему приходит голос, который диктует некоторые письма, -- Александр протянул исписанные листы Филиппу, -- я не уверен, но вдруг это не нормально...?
   Филипп взял листы и стал внимательно неторопливо читать, потом повертел бумагу, разглядывая её со всех сторон и вернул Александру.
   -- Лера мне говорила о нём, он вроде художник?
   -- Да, я бы сказал скорее виртуальный, чем..., хотя он пишет и большие картины, они с Лерой иногда выезжают на залив, в лес..., он там с натуры пишет..., так что ты скажешь?
   -- В этом тексте нет ничего необычного, ну просто он так пишет, точнее хочет показать окружающим, что он так слышит, а на самом деле нет здесь никаких загадок.
   -- А переход, о котором и я слышал, и он о нём говорит?
   -- Переход? Да, переход, это вполне реальное, более того, закономерное событие, и он произойдёт, обязательно, только почему ты его называешь переходом, скорее это естественная смена эпох. Пожалуй, так точнее будет, смена одной эпохи другой.
   -- Как смена времён года?
   -- Нет, нет, это не совсем удачная аналогия, эпоха совсем не время года. Смерть Надежды ты же никак не отнесёшь просто к тому, что похолодало или пошёл дождь, нет. В пятой эпохе принцип сосуществования Человека и Мироздания выстроено по принципу взаимных обязательств. Не договора между людьми или законов над гражданами, а ответственностью друг перед другом. Причём в прямом смысле этого слова -- то есть не только своей жизнью, а жизнью всех людей. Если провинился один, то наказаны будут все, понимаешь разницу?
   -- Не совсем, как-то это не укладывается в голове. С какой стати кто-то несёт ответственность за другого, как ты говоришь совсем не знакомого ему человека? Да мало ли что он там наделал, пусть сам и отвечает!
   -- Правильно, для третей эпохи, именно этот критерий оценки имеет первостепенное значение -- отвечай сам за себя, за свои поступки. Пятая же эпоха имеет значение сострадания, потому и умерла Надя. Её смерть, как некий показатель готовности человека к самому факту существования эпохи сострадания, понимаешь -- она теперь стала возможна!
   Александр услышал, как открылась входная дверь, кто-то вошёл, через некоторое время дверь захлопнулась, но не как обычная деревянная дверь, звук которой Александр прекрасно знал, а как будто захлопнулась огромная и тяжёлая дверца с характерным звуком холодильника. Послышались неторопливые шаги и в дверях комнаты показалась фигура человека. В комнату вошёл молодой человек лет семнадцати, темноволосый и очень бледный. Он коротко посмотрел на Филиппа и на лице проступила странная маска полуулыбки или усмешки.
   -- А вот и наш запоздалый гость, проходи, знакомься, это Александр, мой старинный друг, а это Михаил, садись с нами, выпей чаю.
   Александр встал, чтобы поприветствовать гостя, протянул руку, Михаил на какое-то время остановился перед ним, всё так же коротко посматривая то на Филиппа, то на стол, потом медленно перевёл свой взгляд на Александра, протянул свою руку, и они пожали друг ругу руки. Рука Михаила была холодной и очень крепкой, они сели за стол. Михаил сам налил себе одной заварки, сделал несколько маленьких глотков и поставил чашку на стол.
   --Так ты стало быть Александр, -- он посмотрел на Александра, опять как-то украдкой, мельком и всё с той же полуулыбкой, но Александр заметил в его глазах и усталость, и безразличие, и даже какую-то грусть, -- а ты уверен в этом...? -- он снова посмотрел на Филиппа, как будто спрашивал того.
   -- Я как раз, перед твоим приходом, рассказывал Александру о возможности пятой эпохи.
   --Пятая эпоха, ты всё так же уверен, что она неизбежна..., хотя, вполне возможно ты и прав, ведь в конце концов нельзя же отрицать, что он провозгласил её, -- Александр посмотрел в профиль Михаила и отчётливо только сейчас увидел, что ему не семнадцать лет, как ему показалось при первом впечатлении, а он намного старше, не старик, но и не юноша.
   -- Михаил сейчас сказал, что пятая эпоха провозглашается не сегодня, а там, и только тогда, когда будут наработаны устойчивые связи. Только тогда человек вправе что-то привнести в мироздание, а пока мы можем только говорить о потенциале.
   -- Вы хотите сказать, что пятая эпоха уже была провозглашена, там -- в далёком будущем? А как тогда наше настоящее, оно тогда зачем?
   -- Не пятая, а седьмая. Не может быть провозглашена никакая эпоха если не определён принцип будущего: благодарность -- вот что он получил! Благодарность через сострадание, если бы это не было сказано, то сегодня смена эпохи бы не имело никакого значения.
   --Если ты, как говорит Филипп, Александр, то тогда ты и только ты должен сказать, каким будет человек? Ты можешь это сделать здесь и сейчас?! -- Михаил говорил так, что у Александра всё сжалось внутри, как будто его вели на эшафот, а перед ним сейчас был уже "знакомый" ему Инквизитор.
   -- Я..., -- Александр почему-то очень нервничал и с надеждой посматривал украдкой на Филиппа, но тот был абсолютно спокоен, -- составил, для себя конечно, некую теорию общественного развития, я пока над ней ещё работаю, но, в принципе могу объяснить основные детали.
   --Объясни, очень интересно, что там у тебя получилось?
   -- Основное, что необходимо для понимания принципов развития -- это понимание процессов, происходящих как нам кажется, незначительных и небольших, но в этом и есть заблуждение, неготовность принять то в чём человек постоянно находится, живёт, осознаёт себя и окружающий его мир. Всё дело в естественном порядке, обычном, знакомом и потому всегда практически не признаваемым как главный, слишком всё просто -- подозрительно просто. Я построил концепцию через принцип мастерства, то есть обычного человека, но в тоже самое время человека, который имеет будущее. Принцип будущего я соотнёс с тем каков сам человек, сам в себе, и назвал его -- Мастером. Мастер -- основной движущий элемент в общественной системе экономики.
   --В чём же по-твоему развитие мастерства?
   -- Только в одном -- в передаче своих знаний подмастерью, то есть будущему.
   --Какими же знаниями обладает мастер, что важнейшим звеном экономического развития любого общества является Мастер и никто другой?
   -- Сначала определимся кто вообще такой Мастер. Ну вот возьмём такой пример: Приходит на один ремонтный завод пожилой человек, лет семидесяти, устраиваться станочником. Завод уже почти умер, осталось полцеха, где от бывших трёхсот сегодня работало человек десять не более. Посмотрели на возраст, мол староват. Где работал? В НИИ. Ну, в НИИ, это не работник, а что можешь делать, на каких станках работал? А неважно, что скажите, то и буду делать. Ладно, взяли с испытательным сроком, всё равно если ничего не может всегда успеем выгнать, а вдруг пригодится. Стал работать -- точит болванки. Неделю работает, две. Начальник производства замечает, что старичок работает очень быстро, а самое главное очень качественно. Он снова подходит, спрашивает, что ещё можешь делать? А тот все своё -- что скажешь, то и буду делать. Начальник смекнул: не простой старичок--то пришёл. Начал искать и брать заказы на пробу, о которых и не думал никогда. А у старичка как по маслу: любые металлы, сплавы, любой класс точности, любой сложности, любых размеров, любые станки. И потянулись заказы на завод нескончаемым потоком. А старичок: сам правит чертежи, схемы, карты, сам изготавливает необходимые приспособления ... словом, за год начало работать уже четыре полных цеха, а заказов год вперёд. За заводом уже шла молва: эти могут сделать всё. Начальник как-то спрашивает старичка: кто ты, это же волшебство какое-то. Нет отвечает здесь никакого волшебства, больше сорока лет работал в НИИ мастером в макетной мастерской, делали с разработчиками первые образцы, рабочие макеты приборов, испытывали. Потом НИИ остановился, всех распустили, а пенсия маленькая. Вот и всё.
   --Хорошо, пример понятен, человек, обладающий общечеловеческими принципами, имеет принципиальное значение в твоей концепции. Дальше.
   -- Да, в данном примере он выполнил роль сохранения функционирования отдельного предприятия в кризисный период. В данном случае основную роль сыграл не только мастер, а и начальник, ведь те же заказы мог взять на себя и НИИ, но не смог или не захотел неважно, потому они остановились. Завод же благодаря начальнику и до прихода мастера работал, а с его приходом начал увеличивать объем заказов, но это временное событие. Оно прекратилось в полном объёме с уходом мастера, потому как его неким больше заменить. Значит тот уровень заказов, который и способствовал временной успешности завода прекратился, но, однако он уже занял устойчивое, стабильное своё положение в каком--то сегменте. Возьмём временной интервал: более сорока лет мастер работал в НИИ вместе с разработчиками. То есть понятно, что мастер это не кто-то один или несколько -- это некая система.
   --Ты хочешь сказать, что именно система определяет требования к мастерству, которое ей необходимо, и мастерам, которые ей нужны?
   -- Да, конечно только система, можно нанять отдельного мастера на временную работу -- это временное явление и система при этом не развивается. Можно нанять мастера на постоянную работу и это всё равно временное явление и система по--прежнему не развивается. Не развивается мастерство -- не развивается система!
   --Как же так, почему при наличии мастера система остановлена?
   -- Всё дело в обратной связи. Сама идея саморазвития системы лежит в связке мастер -- подмастерье. Развитие мастерства для системы заложено не в мастере как таковом, а в наличие у мастера подмастерья. Это основа жизнеспособности общественной экономической системы.
   --В чём различие между мастером и подмастерьем, когда человек получает статус мастера?
   -- Мастер в данном примере работал очень долгое время в НИИ, который по своему назначению имел очень высокие требования к научно--техническому персоналу.
   --То есть это новое направление на тот период?
   -- Да, новое направление в науке, в организации исследований, в инженерно-технической подготовке, оснащении и так далее. Мастер, придя в НИИ, вместе со всеми осваивал новое направление и на тот момент, как и все он ещё не был мастером. Очень важно понять, это прямой заказ системы -- потребность в новых мастерах, это сигнал: Я готова к развитию! Все учились, совершенствовали навыки, проводили опыты и получали, наконец, определённые результаты. И вот в какой-то момент система даёт ещё один сигнал: Я развиваюсь!
   --Что это значит?
   -- Система сделала заказ -- появился подмастерье.
   --Когда?
   -- Только тогда, когда есть мастер: ни раньше, ни позже. Система приняла решение идти по пути развития. Она согласна с деятельностью человека и разрешила выбранный им путь. В данном случае статус мастера означает, что система разрешила развитие через будущее. Ты стал мастером -- ты носитель идеи системы, теперь ты можешь подготовить и передать следующему поколению принципы развития системы.
   --Мастер -- это принципы развития системы?!
   -- Именно! Мастер передаёт подмастерью не только навыки и опыт. Многие подмастерья могут в значительно большей степени обладать навыками в отдельных областях, чем мастер. Уровень развития системы определяется уровнем мастерства, мастер ответственен за саму идею, сам факт существования и принципы функционирования системы. Он её носитель. Они тождественны. Мастер передаёт именно это знание и подмастерье пройдёт весь путь, пока не станет самой системой, её идеей -- он станет ответственен за неё. И тогда система вновь даст ему возможность стать мастером -- через появление очередного подмастерья. Так развивается система, если человек не нарушает гармонии природы на основе Творца. Если же он нарушил, то цепочка обрывается и принципов развития больше нет. Человек обрывает свой путь. Уходит мастер и наступает безвременье. Систему нужно заново создавать.
   --Если система и мастер тождественны, тогда что же это за система, в чём её сущность?
   -- Если мы говорим о мастере, то всегда без исключения, это экономическая система и в данном контексте под мастером мы понимаем -- труд. Основные характеристики и последовательность этапов становления мастера: воспитание, образование, совершенствование, опыт, система. Мастер, где бы и в каких бы областях деятельности человека не появился, всегда является верхней ступенью в структуре расходов. Это, так называемые, расходы на восстановление труда. По--своему труд не имеет никакой ценности, так как, это просто определённое количество энергии и ресурсов, потраченное на восстановление -- поддержание системы в равновесном состоянии не более. В иерархии расходов на восстановление есть некая строгая последовательность: мастер, семья, поселение, государство, человечество, цивилизация и последним -- земля. Замкнутый цикл: для мастера земля является первичным, а для земли -- человечество, потому они вместе неразделимы и в совокупности составляют цивилизацию и так по кругу.
   --То есть система уже не просто экономическая, а социально-экономическая?
   -- Да, цепочка неразрывна, вот она и есть: система социально-экономических взаимоотношений между землёй и человеком. В широком смысле -- это обмен ресурсами. В итоге: социально-экономическая система имеет в своей основе понятие обмена. В общем виде: мастер отдаёт свой труд многим, в обмен многие отдают свой труд мастеру -- равновесие системы. Земля заботится о равновесии с человечеством, а мастер заботится о равновесии человечества с землёй.
   --Земля в отличие от человека самодостаточная система. Для неё человечество один из компонентов, потому именно земля определяет необходимые требования к равновесию.
   -- Точно, нет подмастерья -- нет продолжения развития мастерства, нет сына -- нет продолжения рода, нет новых семей -- нет развития поселения, нет новых поселений -- нет развития государства, нет новых государств -- нет развития общества, а значит нет человечества и это уже животный мир. У человека на земле только два пути: либо развитие, что определено использованием ума, как инструмента для управления ресурсами; либо отказ от ума и переход в животную форму, напрямую балансирующую землёй.
   --И в том и в другом случае система будет в равновесии, потому как за естественную природную систему создания и распределения ресурсов человек выйти не может. Да, я понимаю ход твоих рассуждений, и что дальше?
   -- Я дал своё определение Экономики -- это разумное управление ресурсами! Если человек использует ресурсы разумно, то развивается мастерство, соответственно развивается социально--экономическое общество как цивилизация, что даёт для человечества доступ к новым ресурсам. Если нет -- цепь прерывается, и земля берёт на себя функции управления, направив человечество к животному миру, а далее по необходимости.
   --И, как ты собираешься всем этим управлять?
   -- Разумное управление ресурсами в общественной экономической системе должно осуществляться путём планирования -- это деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем, то есть формирование образа будущего общества и действия для достижения его.
   --Уровень планирования -- основной критерий оценки уровня развития экономического общества?
   -- Только так, насколько детально и разумно общество подходит к разработке и реализации социально--экономического плана, настолько о нём можно судить об уровне разумного управления. План, в физическом выражении, это калькуляция в натуральных единицах необходимых расходов на общество. Планирование деятельности общества состоит из четырёх основных базисных составляющих: труд на определение потребности в ресурсах, труд на подготовку ресурсов, труд на преобразование ресурсов, труд на восстановление ресурсов. Упрощённо схема выглядит следующим образом: строится деревянный дом: мастер находит необходимый лес, рубит, готовит из него необходимые заготовки, строит дом, восстанавливает через посадки необходимое количество леса для будущих поколений.
   --Взял необходимый ресурс природы -- возвращаешь через восстановление для будущих поколений?
   -- Это первое правило при планировании и основное -- восстановление ресурса для будущих поколений. Второе правило -- баланс. Человек освоил для своих нужд обширную территорию в ущерб природного леса, да для человека это лучше, чем дремучий лес, но не для всех обитателей леса. Потому должен соблюдаться баланс между обитанием человека, потребностью его в природных ресурсах и интересами естественной природы. Приоритет всегда остаётся на стороне природы. Давление человека на естественное природное состояние должно быть минимальным. Основные статьи затрат в деятельности общества состоят из следующих элементов: труд, энергия, сырье. Все жизнеобеспечение отдельного человека уложено в эти основные статьи затрат, объединённые в себестоимость. Это первичные элементы учитываются по каждому элементу в отдельности: труд -- восстановление мастера и семьи, энергия -- восстановление труда на производство энергии и на восстановление источника (топлива), сырье -- восстановление труда на производство ресурсов и на восстановление ресурса. В балансе на этом этапе присутствуют ещё очень важные компоненты: это, во-первых, дебиторская задолженность, то есть соотношение равноценности: один для многих -- многие для одного в момент обмена ресурсами на восстановление и развитие системы. Во-вторых, Запасы необходимых ресурсов на восстановление и развитие. Первичное звено экономики как видно является по существу: содержание и развитие семьи. На втором этапе к себестоимости прибавляются такие статьи как расходы на управление и на сбыт (обмен). Это уже функции объединения многих семей в поселение.
   --Управление -- это управление поселением?
   -- Да, в балансе при этом только тогда появляется такая статья как кредиторская задолженность (восстановление ресурсов). Функции управления несут в себе принципы развития отдельной территории как социально-экономической системы, объединяющая множество семей, но здесь уже напрямую надо говорить о развитие родов. Также на уровне поселения формируется система спрос/предложение товарообмена между поселениями. Во главу ставятся приоритеты общественных интересов развития, объединённых по территориальному и родовому признаку. Следующим этапом является формирование ВВП, как объединение множества поселений в социально--экономическую систему -- Государство. Появляются такие статьи расходов как административные и резервы. В балансе формируются оборотные средства (природные ресурсы), нематериальные активы, основные средства. Вот на уровне государства появляется такой элемент как деньги. Внутри государства осуществляется в основном безналичный расчёт, основанный на производстве/потреблении в рамках внутреннего товарообмена между производителями, а государство ответственно за безопасность, образование, науку и ресурсосбережение (для будущих поколений). В рамках сегодняшних межгосударственных отношений расчёты производятся опосредованно через единый межгосударственный эквивалент стоимости товара -- деньги. Вот для того чтобы могли осуществляться полноценные равноправные экономические взаимоотношения различных государств между собой в рамках единой общественно--экономической системы натуральный ВВП преобразуют в денежный эквивалент. Госплан, на основе принципов духовно--нравственного развития общества, формирует комплексный план стратегического развития материального благосостояния государства в натуральных единицах. Определяет потребность расходов на содержание, развитие и восстановление ресурсной базы (для будущих поколений), преобразует план ВВП в денежный эквивалент и устанавливает систему налогов, отчислений и сборов для осуществления функций ответственности государства.
   --В целом, если я тебя понял, ты отводишь роль государству, как высшей форме общественно-экономической организации общества в целом на земле, где государственное планирование -- это разумное управление ресурсами, с целью комплексного развития территории общественно-экономической системы в границах государства и межгосударственных отношений.
   -- Да, я так это понимаю, что Экономика, это, прежде всего, развитие территории в рамках улучшения благосостояния проживающих на ней людей. Ресурсы Земли для ведения экономической деятельности не являются и не могут являться в любой форме чьей--либо собственностью, они предоставлены человеку природой и самой Землёй на возвратной основе (кредитной), то есть, с обязательным требованием восстановления для будущих поколений, путём рационального использования, для удовлетворения нужд и потребностей каждого отдельного человека в рамках социально-экономической системы в целом на земле.
   --А отдельный человек в твоей системе, как он там определён?
   -- Каждый человек сам вправе выбирать место своего проживания и ведения социально--экономической деятельности. Государство в рамках своей ответственности предоставляет и обеспечивает достойное проживание и занятость на своей территории любого человека -- "устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях". Государственное планирование ведётся по территориальному принципу. Приоритетом является равномерное расселение и социально--экономическое развитие всей территории государства и, по возможности, разгрузкой излишней концентрации в узловых экономически развитых сегодня поселениях и районах. На основе предоставленного социально--экономического долгосрочного плана развития отдельного поселения или группы поселений, объединённых по целесообразному социально-экономическому признаку, Государство предоставляет в управление на возвратной основе необходимые ресурсы и энергию.
   --Ну хорошо, природные ресурса на возвратной основе через восстановление, баланс, а энергия? Каким образом ты её планируешь получать?
   -- Технологически выработка энергии на без топливных, возобновляемых источниках энергии должна быть первичной (базовой), в то время как традиционные технологии, основанные на использование газа, угля и другого топлива использовалось бы лишь как дополнение (резервирование) в балансе основных источников потребления. Экономически эффективнее развивать локальные комбинированные источники энергии (модули).
   Возобновляемый источник энергии (ВИЭ), наиболее характерный на данной территории (ветер, солнце, геотермальные и прочие, либо их комбинации) плюс высокотехнологичный топливный источник энергии (ВТИЭ) характерный и наиболее дешёвый для данного района (уголь, газ, торф, вода и прочие): ВИЭ плюс ВТИЭ -- заточенный под социально-экономическое развитие отдельных территорий и субъектов экономики, непосредственно заинтересованных в энергоснабжении.
   --Зачем так усложнять?
   -- Но тем самым решаются следующие основные экономические принципы: снятие географических ограничений на социально--экономическое развитие территорий и субъектов экономики в силу их удалённости, плохого качества энергии или её дороговизны (фермерство, добыча и переработка сырья, производства, заготовители, жилье и прочее). Так как в том или ином виде ВИЭ есть практически повсеместно, а современные технологии возобновляемой энергетики позволяют получать её практически в неограниченном количестве; таким образом достигается низкая себестоимость энергии; снижение экологической и топливной нагрузки на природу и производство; снижение расходов на восстановление ресурсов; стимул развития без топливных технологий. А самое главное -- мы, наконец, переходим в плотную к пониманию безграничности энергии, её потенциала и общедоступности!
   --Тогда, по твоей логике, именно Государственное инвестирование на возвратной основе должно быть направлено на комплексное социально-экономическое развитие территорий, что и будет являться гарантом возмещения первоначальных расходов в долгосрочном периоде?
   -- Да, разумное управление государством, на основе Приоритетов:
   Воспитание -- основа воспитания эта семья и, как следствие, сохранение родовых, культурных, народных традиций из поколения в поколение на традиционных территориях проживания.
   Образование -- обязательное предоставление полного среднего образования на основе общечеловеческих гуманистических ценностях сохранения и развития культуры народа, способствование выявления и развития творческих индивидуальных свойств, качеств и способностей каждого отдельного человека.
   Совершенствование -- предоставление свободного выбора профессии, профессионального образования, занятости, возможности сохранения и совершенствования мастерства из поколения в поколение.
   Мастерство -- уровень мастерства и преемственности является основой экономической стабильности и долгосрочных перспектив развития Государства в общественной системе экономики.
   --Таким образом ты сформулировал в общем виде основные социально-экономические принципы развития общества -- через описание образа будущего, как принцип развития, что может быть принято за основу для дальнейших рассуждений.
   -- Да, это пока всё, что мне удалось составить.
   --Это немало, да Филипп, как ты думаешь?
   -- Я думаю, что процесс уже запущен. Так что хотим мы, или не хотим, но придётся с этим работать.
   --Ну, спасибо за чай, я, пожалуй, пойду.
   Михаил сразу встал из-за стола и направился к двери. Александр тоже поднялся.
   -- Да Филипп, уже поздно, я тоже домой.
   Они попрощались с Филиппом и вместе пошли по тёмной лестнице вниз. Спустившись во двор, они на какое-то мгновение молча остановились, прежде чем разойтись.
   --У Киры темно, ещё не пришла, задерживается, -- Михаил смотрел на тёмные окна Кириной квартиры.
   -- Ты знаком с Кирой? -- удивился Александр.
   --Да я всех знаю, в какой-то степени, ты не спешишь? Пойдём, прогуляемся по набережной?
   -- Пойдём.
   Они вышли на набережную, было тихо, и такое ощущение, что они одни в городе, не было ни единого движения или звука.
   --Взгляд человека на объективные вещи субъективен, страшно субъективен. Вот скажи мне, можно ли объективно оценить суть происходящих событий в мире или это невозможно для отдельного человека?
   -- Возможно и ещё как, а разве все, от мало до велика, не делают это ежедневно в силу объективных причин своего субъективного участия в мировых процессах?
   --Ты утверждаешь, что таким образом каждый человек, без исключения, ощущает своё участие и даже частью в жизни всех людей на этой планете?
   -- Утверждаю, ведь субъективный взгляд тем интересен, что он кроме самого-то субъекта больше ни для кого не доступен. Анекдот такой есть: Кто такой идиот? Это человек, который на вопрос -- как дела, начинает рассказывать, как у него дела.
   --Следуя твоему объективному правилу, что чужое мнение никому неинтересно и ненужно, никто в нём не нуждается, потому я могу смело высказать любое своё субъективное мнение о процессах, происходящих и будущих, не заботясь о человеке или человечестве, которого по объективным причинам в субъективной оценке не существует.
   -- Не совсем так, сегодня всех, без исключения, в мире занимает один вопрос: Роль и место Человечества в Мироздании и пути его развития. Как и всех меня это тоже занимает, потому мы в этом вопросе объединены. Мы неразделимы и путь каждого человека лежит не в его субъективном желании куда-то двигаться или что-то совершить, а в понимание своего участия и роли в процессе развития, если так можно сказать, всего человечества. Не его части или отдельно взятой цивилизации, а именно всего человечества. В этом парадоксе, на мой взгляд, и закрыта для понимания человека его сущность для самого себя. И занимает нас вопрос: не что происходит в настоящее время и как это произошло, а главным образом, что предстоит пройти и куда придём в результате наших размышлений?
   --Ну, что я могу сказать, в настоящее время человечество переживает довольно простой процесс -- перераспределение ресурсов между собственниками. Из-за того, что здесь на планете в силу объективных экономических условий существует частная собственность, то необходимо принять за аксиому: всё без исключения на планете и за её пределами является чьей-то собственностью. Будь то жизнь, слава, почёт, богатство, воздух, государство, природа, здоровье, война..., и всё-всё, чтобы мы не вспомнили, это объект чьих-то частных интересов в рамках собственности.
   -- Я понимаю.
   --Так вот, тот кто владеет собственностью и, соответственно, считает, что управляет ею, тот пользуется в качестве оценки эффективности управления сегодня довольно тривиальной формулой: прибыль на инвестированный капитал. Но если внимательно приглядеться и раскрыть все её составляющие слева направо, то неожиданно для себя мы придём от процента к ресурсам. А если мы ещё все составляющие переведём в оборачиваемость активов, то получим систему управления во времени.
   -- Как в фильме: кольцо, которое управляет всеми в единой системе: пространства-время?
   --Какой бы экономический или политический строй любой территории или страны, социальное событие любого масштаба на данном этапе нам не предлагали к рассмотрению, это не более как инвестиционный проект.
   -- Да так очевидно всё и есть, но как бы это не бросалось в глаза, это как раз не интересно. Для обычного человека, какой бы пост он не занимал какой бы профессией не владел, эти инвестиции занимают его меньше всего.
   --Значительно более интересно рассматривать наши перспективы, так сказать, на завтрашний день, а что же судьба нам уготовила?
   -- Да, думаю, что сегодня такие пустые фразы, как: совесть, достоинство, порядочность, присяга, честь офицера, Родина и прочие отвлечённые понятия уже не работают. Сегодня для нас такое понятие, как "сила" -- это синоним системы организованной преступности: доходность выше, наполнение бюджета более эффективно, и управляемость значительно повышается -- не справился, ведь башку снесут. Так что личностный фактор в понимании такого понятия как преступление, здесь совершенно не причём.
   --Тогда можно достаточно просто, субъективно, консолидировать объективную модель нашего миропорядка: так вот, она лежит в плоскости распределения прибавочного продукта в содержание (от "содержанки").
   -- Чтобы содержать армию нужна война, соответственно инвестируется война, медицину -- инвестиции в эпидемии, правоохрана -- инвестиции в криминал, безопасность -- в террор, куда не посмотришь всё изымается в рамках плановой доходности инвестора, то есть собственника на содержание некоей прослойки общества -- себя?
   --Ну и что? Да, эти проекты приносят в сегодняшнем их состоянии собственнику больше -- это его выбор, это его право.
   -- Но опять же, эта действительность сегодня может и позабавит, или огорчит, но не даст пищи не уму, не сердцу. Нас, в первую очередь, интересует, что будет завтра, к чему мы придём в результате всего этого, и самое главное, куда мы хотим прийти?
   --А как определить, где находится двигатель всего, кто это?
   -- Для меня это именно тот, кто создаёт прибавочный продукт. Я всегда использую субъективные понятия, которые сегодня вызывают у людей разочарование или раздражение, такие как: Родина и Народ.
   --Почему?
   -- Потому что это моя Родина, а народ -- это мой народ. И речь я веду всегда о Народе и его будущем.
   --Что же может предложить, как ты говоришь -- твой народ, и по твоим же словам, через государство, в своей перспективе, в чём его будущее? Кто является истинным создателем прибавочного продукта, то есть кто в действительности управляет?
   -- Сейчас я затрону тему, которую мало кто касается и знаешь почему?
   --Почему?
   -- Потому что сегодня это неудобно, да и незачем. Для меня же здесь находится самое важное, что вообще существует в мире -- душа народа. Душа Народа в его языке и, что особенно важно, в песне, точнее в определённом звучании.
   --Ну, например, ...
   -- Например: "Лучина, лучинушка", "Лебёдушка", "У ворот на ёлке" ..., вообще вся наша музыка основана на этом звучании -- это и есть культура Народа, в этом его сущность.
   --Ну и, что происходит?
   -- А сейчас происходит некая подмена понятий народной песни, при всей приятности звучания, сейчас только в чистом виде блатной фольклор. Как же так получилось, что исконное народное песнопение сегодня перешло в мир криминала и несёт отрицательные ассоциации, а культура стала объектом торговли на базаре?
   --Смена собственника. Очередное перераспределение ресурсов и Доходность предъявляет свои неумолимые требования. Сначала подмена понятий, потом запрет на источник, а после ложь и забвение.
   -- Нет, не всё так просто как кажется. Сегодня мы, все мы, а не кто-то, подошли к границе, за которой либо смерть, либо жизнь.
   --Неужели так категорично?
   -- Именно так. Не в военном противостоянии дело и не в экономическом, как кажется на первый взгляд, дело значительно серьёзней. Сегодня выросло и вступило в свои права то поколение, для которой нет понятия Родина, культура, история, Народ, и что самое важное, нет общечеловеческих ценностей, тех самых, которые делают человека -- Человеком!
   --А что тогда есть, если как ты говоришь нет Человека?
   -- А есть объекты недвижимости, вложение капитала, доходность акций, карьера.... Они не являются носителями традиций создания прибавочного продукта для своей Родины, они являются лишь собственниками. И это уже не подмена понятий -- это их жизненная позиция. Их так воспитали и передали Власть. Сейчас постепенно уходит то поколение, которое жило и мыслило в рамках великого государства, когда формировались планы предприятий, городов, отраслей, институтов в рамках долгосрочного плана развития именно государства. Каждый от школьника до академика чувствовал, что он является частью и носителем традиций, главным критерием развития мастерства являлось преемственность профессий, школ, направлений. Сейчас плана развития государства нет!
   --Хотя бы даже на ближайшую перспективу, скажем, "тысячу" лет?
   -- Нет даже на год, не говоря о пятнадцатилетних и пятидесятилетних, как было. Но самое главное, что сегодня и невозможно иметь такой план.
   --Значит будущего у человечества нет, раз нет плана?
   -- Всё-таки что-то необходимо делать.
   --Только ради чего, зачем тащить того, кто не хочет, чтобы его тащили? Ему туда не надо, ему здесь хорошо! Ведь эпоха разделения потому и накладывает неумолимо свою печать на каждого, что сам должен решить, а не кто-то за тебя, даже в рамках самого лучшего общего плана. Если человечеству суждено погибнуть, то ты не изменишь его сущности, как бы не старался и какие бы "силы" не использовал для достижения своей цели ради общего блага.
   -- Мы погибнем?
   --Во всяком случае пока мы именно туда стремимся, причём из самых "лучших" побуждений.
   -- Нет, нет..., конечно, этого не произойдёт!
   --Или, по крайне мере, не должно произойти.
   -- И что же нам делать в данной ситуации?
   --А говорить надо сегодня, в первую очередь, о потенциале.
   -- Что у нас есть в наличие?
   --Да, для начала посмотри, как устроен сегодня в "государстве" уровень управления.
   -- Сегодня? Да, пожалуй, что сегодня всё управление умещается в знаменитую фразу: "Зато у меня есть Вова Овечкин". Сегодня каждый руководитель точно понимает, что производство или бизнес работает только в том случае если у него есть специалист. Именно тот, от которого всё зависит, потому что он знает, понимает, всё сделает, подготовит, запустит и прочее. Нет специалиста -- нет производства, нет бизнеса. А что такое специалист -- это уникальные знания, умения, преемственность опыта. Сегодня почти не осталось своих специалистов, потому проще купить готовую технологию. Зачем что-то своё придумывать, если в мире уже всё придумано. Бери и готово. Потому своих технологий сегодня почти нет и нет разработчиков своих технологий. Нет практики планирования предприятия, госзаказа нет, потому что нет плана у государства и всё, в конечном итоге, упирается в сбыт. А сбыт гарантирован и то частично от внедрения покупной технологии. И вот мы оказались в ситуации, когда сегодня от автомобиля до завода технология привозная. Каждое предприятие выживает сегодня в одиночку. И как скажи планирует государство свою деятельность, если у предприятий по базовым отраслям план на год или на два, не более. Конечно есть исключения. Предприятия практически избегают освоение новой продукции. Заставить никто не может, а свои ресурсы не позволяют. Потому констатирую -- всё развитие отечественных производств -- это не комплексное развитие государственной экономики, а, по воле случая, проявление своего Вовы Овечкина в различных сферах. От личных усилий отдельных талантливых людей возникают наперекор судьбе различные отдельные предприятия и производства.
   --Можно же создать и подготовить Госплан?
   -- Но кто его исполнять то будет? Какой механизм управления плановым хозяйством может только предложить правительство? Мало того, что людей с мышлением Госплана нет, так ещё и исполнительного инструмента не предвидеться. Сегодня в почёте крепкий ум мелкого лавочника, но не как ни государственного мужа.
   --Ну, а потенциал-то есть?
   -- В сегодняшних условиях необходимо, чтобы управление экономикой страны и управление частным бизнесом не перекрывались. Разные это вещи. Государство прежде всего отвечает за комплексное развитие территорий. Подчёркиваю -- за комплексное! Это прямая обязанность, оно для этого создано. Прежде всего это полная занятость трудоспособного населения. Смерть государства находится не за её пределами, а внутри, потому что Победа завоёвывается не за кого то, а за Родину. Если мы сегодня находимся в условиях функционирования заёмного капитала, то долгосрочное финансирование (кредитование) комплексного экономического развития территории прямая функция ЦБ. Его доходность -- это экономический рост субъектов Федерации, а не наоборот. Только тогда проявятся первые идеи формирования Госплана.
   --Самый тяжёлый момент в экономике -- это формирование стартового капитала, особенно в капиталоёмких отраслях с длительным периодом возврата, потому все риски должно брать на себя именно государство?
   -- Конечно, Стратегической целью можно констатировать: если разработанный экономический план перспективного развития государства имеет период устойчивости, как минимум на 100 лет, это означает, что у этого народа нет врагов.
   --Почему ты так решил?
   -- Гарантирую, что успех долгосрочного плана развития возможен только с использованием накопившейся колоссальной творческой энергии народа на благо Родины. Это и есть победа культуры.
   Михаил и Александр вернулись к дому, и прежде чем разойтись, остановились на углу.
   --Я живу вон там, -- Михаил указал на большую тёмную дверь парадной на противоположной стороне улицы, -- на втором этаже. Жду тебя, процесс, как сказал Филипп, необратим, потому продолжим в беседах нашу с тобой тему о государстве, если конечно ты не против.
   -- Хорошо, согласен, обязательно приду.
   --Ну ладно, счастливо, -- они пожали друг другу руки, -- кстати, у Киры завтра очень важный день, -- Михаил развернулся и пошёл через улицу к парадной, -- помоги ей, -- донеслись до Александра его слова.
  
  

6 .

  
   И где та жизнь, к которой стремишься ты душой и телом
   О чём просить позволено тебе
   Ты не увидишь и дедом став тот мира за делом
   Всё может быть тебе отдаст, и суд!
  
   Александр просидел почти всю ночь, разбирая свои записи, заснул только под утро. Разбудил его звонок в дверь, пришла Кира.
   -- Ты, что ещё спишь?
   -- Да, только под утро задремал. Михаил предупредил меня, что ты придёшь.
   -- Михаил? А кто такой Михаил?
   -- Он разве не твой знакомый, я с ним вчера у Филиппа познакомился?
   -- А, да, знаю, он через дорогу живёт.
   -- Он мне сказал, что ты сегодня придёшь.
   -- Странно, вроде я никому кроме Леры и Наталии не говорила, что буду здесь.
   Кира по-хозяйски сходила на кухню, заварила кофе, потом достала из своей сумки какие-то пакеты с едой, накрыла на стол. Они сидели за столом, пили кофе и молчали.
   -- Как же я здесь давно не была! -- Кира задумчиво оглядывала комнату. -- Хорошо, что ты снова здесь, как-то всё сразу стало привычней, по-настоящему.
   -- Ты хотела поговорить? Что-то случилось?
   Кира встала из-за стола и подошла к окну. Стояла и смотрела на расстилающийся перед ней сад. Александр тоже подошёл к окну и встал с ней рядом.
   -- Ты помнишь какой сегодня день?
   -- Помню, сегодня, в этот день мы с тобой познакомились.
   -- Во-он там стояла песочница. Я подошла и у тебя, как сейчас помню, получился замечательный большой кулич. Зато у меня было новое ведро и целый набор разных формочек и я все их тебе отдала.
   -- Мы тогда залепили этими куличами всё что только можно.
   -- Здорово, это так здорово...! Слушай Александр, у меня вопрос к тебе. Только обещай, что не будешь ехидничать и без насмешек пожалуйста..., ладно?
   Александр отошёл от окна, и удобно усевшись в кресло приготовился слушать. Кира подошла к дивану и как-то не уверено, даже робко, присела на краешек, сложив руки на коленях.
   -- Обещаю и торжественно клянусь...
   -- Ну так и знала, я ничего тебе говорить не буду....
   -- Нет, нет... Кира, извини, просто я как в прострации какой-то, не обращай внимание, я тебя слушаю...
   -- Александр..., -- Кира замялась на какое-то мгновение, а потом залпом выпалила, -- как ты женился?
   -- Я..., женился? -- повторив вопрос, Александр задумался и замолчал. Кира ждала, украдкой поглядывая на него.
   Александр даже не удивился вопросу, как будто он именно что-то такое и ждал от Киры, просто потому, что он хорошо знал её. Один раз она уже ему задала подобный вопрос. Не этот, но подобный. Как-то воскресным солнечным утром, Александр и Кира ещё тогда были студентами старших курсов, так вот, Александр поглядывал в окно, размышляя чем бы заняться, когда ему позвонила Кира.
   -- Александр, ты чем сегодня занят?
   -- Ничем, как раз раздумываю над этим.
   -- Тогда собирайся, мы тут собрались на пляж..., ждём тебя на вокзале.
   Зная по опыту, что всегда подобные неожиданные решения Киры наводят на размышления, Александр даже не споря, потому что по правде это было самым лучшим предложением, которое могло прийти в голову, быстро собрался и с небольшой группой студентов поехал за город. Конечно он всех в компании знал, но не очень близко, потому они вдвоём с Кирой объединились. Когда пришли на пляж всё прояснилось, пляж был нудистский. Александру стало понятно, что ребята хотели таким образом над Кирой пошутить, ожидая, что она смутится, начнёт нервничать и всё такое. Но нет, Александр знал Киру. Не они привезли её сюда, а это она всё подстроила так, чтобы именно так все и думали, будто она попалась в подстроенную ей ловушку. Но только зачем, Александр ждал, она сама ему скажет, потому что именно он ей сегодня нужен. Народу на пляже было полно. Кира не оправдала надежд на розыгрыш, она вела себя совершенно естественно, без намёка на смущение или неудобство. Ребята вволю накупались, назагарались, наигрались в разные игры.
   -- Пойдём, пройдёмся вдоль воды, -- уже ближе к вечеру предложила Кира Александру.
   Они гуляли по берегу, когда Кира наконец задала тот вопрос, ради которого она сюда приехала и позвала Александра.
   -- Александр, как я выгляжу?
   -- Хорошо выглядишь.
   -- Нет, как женщина..., смотри сколько вокруг женщин, а я, как я выгляжу?
   -- То есть ты хочешь узнать, как ты выглядишь в глазах мужчин, ты меня как мужчину спрашиваешь?
   -- Ну да, как женщина, как я выгляжу?
   Александр понимал, с одной стороны, всю курьёзность своего положения, а с другой, в этом была вся Кира. Её волнует этот вопрос, потому она спрашивает об этом своего друга, искренне доверяя ему. Александр с самым серьёзным видом оценивающе рассматривал Киру, внимательно разглядывая детали её тела со всех сторон. Кира покорно стояла и ждала. Потом Александр отошёл чуть в сторону, окинул её общим взглядом.
   -- Ты красавица, -- констатировал он.
   -- Александр, ну я же серьёзно....
   -- И я серьёзно..., ты изумительна, чудо как хороша. Ты знаешь, я даже, честно говоря, поражён. Кира -- ты идеальна!
   -- Прямо-таки идеальна...
   -- Абсолютно, но полюбить тебя сможет только человек, которого ты сама выберешь..., а это я тебе скажу для тебя будет трудно. Ты сможешь полюбить только кого-то особенного, а где он, где такие живут? На земле таких и вовсе нет, только где-то там, за облаками...!
   -- Александр, -- Кира вернула его на землю, -- как ты встретил Наталию, как-то же вы познакомились?
   -- Познакомились мы здесь, в этой самой комнате, она тогда пришла к соседке со своей бабушкой в гости, -- Александр указал на стену, за которой жила соседка, -- а я буквально на минуту сюда приехал, и вдруг кто-то стучит в дверь, это была Наталия, пришла за сахаром. У них сахара неожиданно не оказалось, через стену услышали, что кто-то здесь есть, вот соседка и попросила её у меня отсыпать немножко. Я сказал, что сейчас найду где он лежит и принесу, нашёл через какое-то время, отнёс, ну с ними заодно и чаю попил за компанию. Знаешь же как с бабушками: как мама, как папа, что нового, пока всё рассказал..., в общем вместо минуты, там целый час просидел.
   -- А дальше, ну познакомились, так, и как дальше?
   -- А дальше, на следующий день с самого утра всё думал о Наталии, позвонил соседке, спросил телефон, позвонил и пригласил на свидание.
   -- Вдруг, так сразу? А почему именно её, женщин же вокруг много, что в ней такого вдруг для тебя открылось?
   -- Вот здесь-то самое главное, именно это что.... Я сейчас тебе скажу такую вещь, это банальность, ну не важно: если женщина просто хочет прожить свою жизнь, как ни будь, то она не слушает мужчину; если женщина хочет быть несчастной в жизни, то она слушает, но не слышит мужчину; если женщина же хочет быть счастливой в жизни, то она слушает и слышит мужчину.
   -- И наоборот -- если мужчина хочет быть счастливым в жизни он слушает женщину и слышит её? Ну да, в этом что-то есть.
   -- Я понял, что я люблю её, люблю бесконечно..., это произошло как-то очень остро, вроде привычно всё, но вот это острое ощущение не размытой границы, за которой находится другой мир, просто полоснул с такой силой. Мы уже встречались несколько месяцев, не очень часто, но всё-таки, так ничего особенного, гуляли, ездили вместе на выходные за город, я ей цветы дарил. Она в тот вечер работала, и мы не встретились, я вышел просто пройтись, ну и шёл мимо концертного зала. Вдруг смотрю на афише: концерт старинной музыки, а ансамбль, так у меня даже дух захватило, неужели я могу их живьём услышать и концерт всего один вот сейчас прямо начнётся, такая удача... -- Александр замолчал, весь уйдя в воспоминания.
   -- И что..., и всё, а дальше?
   -- Со мной в тот момент что-то произошло, необъяснимое, я не смог пойти..., не смог, я просто, можно сказать, отчаянно почувствовал, как она мне нужна, я хотел ей всё подарить, отдать всё самое лучшее -- ей, и этот концерт, и эту музыку, всю красоту, всю радость, что я люблю, ценю, чем дорожу и всё только для неё..., ну как я буду один слушать, а её нет, я не мог, я больше всего хотел в тот момент ей подарить эту музыку, а одному мне не надо..., я её люблю....
   -- И ты ей сделал предложение, да?
   -- Нет, что ты. Я с ней расстался.
   -- То есть как расстался, ты что?
   -- Да, так получилось, что расстался. Мы сидели на скамейке в парке и неожиданно к ней подскочили две её давнишние подруги, ну тут шум, смех.... Наталия извинилась, сказала, что они немножко поговорят, давно не виделись.... Я немного отсел в сторону чтобы не мешать, а они там что-то о своём. Я не подслушивал и даже не прислушивался, и всё равно услышал..., они её расспрашивали, что мол у вас серьёзно или как..., а Наталия вдруг возьми и скажи -- нет, так просто, ничего такого.... Я тогда не придал этому значения, а только потом.... Помнишь, тогда я должен был на операцию ложиться....
   -- Да, помню...
   -- Но ей ничего не сказал, а, якобы, в командировку уезжаю. После операции лежу в больнице, мысли всякие, и вот тогда я вдруг вспомнил её слова, что не серьёзно это всё, так просто. И когда я выписался, то решил, что больше не буду ей звонить и встречаться, не нужен я ей. Неделя прошла после больницы, мама меня и спрашивает: а что у нас с Наталией, почему мы вдруг не встречаемся, не звоним больше друг другу? Я ей прямо так и сказал, что -- да не нужен я ей. И часа не прошло мама приходит и говорит, мол я позвонила, Наталия расплакалась, позвони, объяснитесь, может что-то не так поняли... Я позвонил, хотел сказать, что у нас с ней не получится ничего и, наверное, это правильно, так лучше, ну и всё такое.
   -- А что услышал?
   -- Очень просто: ты же сказал, что уехал в командировку, вот я тебе и жду.
   -- И всё?!
   -- Всё. Только я услышал, что меня ждут, любят и бесконечно доверяют. И вот тогда я сделал ей предложение.
   -- Здорово..., а как же её слова, что это не серьёзно, -- Кира всё также сидела на краю дивана, о чём-то размышляя и задумчиво смотрела на Александра.
   -- Я её потом тоже спрашивал об этом, на самом деле, конечно всё не так. Те девицы уже успели к тому времени и замуж по выходить и развестись, вот она им и сказала, что нет, так как вы мне это не нужно, это не серьёзно всё. У тебя что кто-то есть, встретила своего мужчину?
   -- Да, если бы, сам тогда сказал, что мне не дано...
   -- Я такого не говорил, я сказал, что трудно, но возможно.
   -- Как будто это меняет что ни будь. Значит надо не только слушать, но обязательно слышать, а как, что слышать?
   -- У мужчины, причём абсолютно у всех мужчин, есть одна особенность.
   -- Какая, это интересно...
   -- Если женщина его не слышит, она ему не нужна. Совсем. Ты можешь с ним прожить всю жизнь, но если ты его не слышишь, то ты просто никто для него.
   -- Хочешь сказать -- мёртвая душа...?
   -- Да, мёртвая душа.
   -- А если мужчина не слышит женщины, тогда как?
   -- Никак, это здесь не работает....
   -- Почему так?
   -- Мужчина в самой своей сути творец, но творец без творения существовать не может, для кого, кому, зачем его творение? Ему самому? Нет, если он не может, то что задумал воплотить в жизнь, зачем ему вообще тогда жизнь? Потому он уходит... куда, как -- неважно, это у каждого по-разному, но уходит навсегда. Ну он ушёл, а пустоты как ты понимаешь не может быть, потому она заполнена аморфной массой.
   -- Я уже слышала эту теорию, и как ни странно она относилась именно ко мне, вот так.
   -- То есть, тебе уже это известно. Хорошо, тогда ты понимаешь, что не женщина как таковая является этой самой массой, а природа таким образом нас спасает, от нас самих же. Она оставляет для творца всё, чтобы он мог возродиться и творил. Но если он не придёт, тогда всё.
   -- Александр, у меня есть один знакомый, мы с ним раньше работали вместе, так вот у него тоже есть определённые идеи, он, как и ты тоже занимается теорией государства..., поговори с ним.
   -- Конечно приходите, в любое время.
   -- Ну тогда я пошла, а то мне сегодня ещё вечером на концерт, хоть я и "идеальна", но всё равно надо привести себя в порядок. До встречи.
  
  

7 .

  
   Вот снова бог покрыл благословением народ свой
   Вот снова он огнём водой живой мечом рубил умы и души
   И умертвил, все снова ликовали по поводу своей кончины
   А где же сатана был, когда бог суд вершил?
  
   Кира ушла, а Александр ходил по комнате и думал о том, что вчера в разговоре с Михаилом были затронуты такие интересные идеи, потому надо обязательно к нему прямо сейчас пойти. Он как-то забыл спросить о времени, я-то в отпуске, а он, когда он свободен, не знаю. Может сейчас, не откладывая? И ещё ему казалось странным, а почему Михаил так требователен к нему? Он не просто вопросы задаёт, а как судья оценивает всё, что я говорю. И потом это странное утверждение -- процесс уже необратим. Какой процесс? Как понять, что там в далёком будущем? Хотя и провозглашена эпоха сострадания, но она может не состояться, как вообще это понимать, как такое может быть? Они с Филиппом так относятся ко времени, как будто с ним можно обращаться как хочешь. Александр не вытерпел и пошёл через улицу к парадной Михаила. Поднялся на второй этаж. До двери в квартиру надо было ещё подняться на несколько ступенек от лестничной площадки, он позвонил в дверь. Через некоторое время её открыл Михаил.
   -- Замечательно, ты поверил и пришёл, очень хорошо, проходи.
   Александр вошёл в тёмный большой холл, справа было большое окно, но оно выходило во двор колодец и света почти не было. Он пошёл за Михаилом по тёмному широкому коридору, свет нигде не был включён, однако видно было довольно хорошо. Справа показалась широко открытая дверь, за которой почти в полном молчании в большом зале сидело множество людей за карточными столами. Михаил прошёл дальше, они прошли дверь слева, за которой в таком же большом зале люди играли в шахматы. Потом были комнаты, где люди читали, смотрели телевизор, что-то писали или печатали. Наконец они подошли к противоположной стене коридора, Михаил открыл дверь и пропустил вперёд Александра. Дверь закрылась и наступила полная темнота.
   -- Сейчас, секунду, я отдёрну шторы, послышались шаги, звук отодвигаемых штор и разом комнату залил яркий дневной свет. Александр даже от неожиданности зажмурился. Он находился в небольшой комнате, перед ним была почти во всю стену широкая стеклянная дверь, выходившая на балкон.
   -- Теперь я тебя оставлю, а ты проходи, они только начали, так что почти ничего не пропустил.
   Михаил ушёл, оставив Александра одного. Тот осторожно приоткрыв стеклянную дверь вышел на широкий балкон. Перед ним расстилалась большая городская площадь, слева из-за деревьев виден был пруд, похоже что в большом парке, справа широкий мост, видно, что через реку, а за ней деревья и вдалеке крыши домов. Александр никак не мог понять, где он. Такого места просто нет в городе. Прямо перед ним за площадью на противоположной стороне стояло огромное здание, тёмное, с колоннами и бронзовыми скульптурами. Вся площадь была устлана большими мраморными плитами, узор которых закручивался к центру, образуя спираль. В центре площади стоял большой каменный стол, поначалу Александру показалось, что он совершенно круглый, но приглядевшись было заметно, что он немного сужен с одного конца. Вокруг стола стояло несколько человек, ещё несколько бродили по площади. Иногда проходили прохожие.
   -- ... если вы считаете, что это праздный разговор обо всём происходящем на этом свете, тогда как размышляют о судьбе человека, об истории человечества вообще и предполагают увязать понятия, по своему содержанию мало друг другу подходящие?
   Человек, стоящий за столом, говорил громко и даже с вызовом, обращаясь по--видимому ко всем присутствующим.
   -- Добавлю, что такие идеи как бесконечность в философии и жизнь человека ограничены сами в себе, во времени, в пространстве и возможности их развития.
   -- Удручает то, что даже не вникая в суть этих терминов сама мысль о жизни даёт странное ощущение беспомощности, и главное ненужности сих размышлений. Как убеждённый сторонник того, что ничто не исчезает и не происходит случайно само по себе, мысль о том, что результат и решение проблемы осмысления чего--либо остаётся только ради чего-то вот этого самого злополучного и неизвестного "чего-то" и "ради чего!".
   -- Нет, вы конечно можете это игнорировать, если это вам так угодно, но люди имеют право молчать, а могут и думать вслух, что означает не обращение к кому либо, а видимо просто неосторожно высказанные мысли, которые вдруг приобретают пространственное влияние, как какой-то груз информации, который теперь необходимо принять, опять же по независимым от нас причинам.
   -- Любая поступающая информация используется и применяется в конечном итоге.
   -- Но информация, это то заключение о некотором опыте, которое, видимо, принимается и используется людьми, как нечто вполне конкретное и не требующее дальнейших доказательств.
   -- В одной заметке (существуют такие "заметки на полях" у некоторых людей, если вдруг пришла случайная идея, как им кажется, так вот, чтобы её не забыть ... но чаще её забывают не тех же полях) скользнула мысль о том, что бесконечность (там приводилось большое и громоздкое доказательство и я не стану его пересказывать), как конкретная конечная величина, предполагает направленное влияние и влечёт изменение отношения к конкретным величинам. Под отношением подразумевалась средняя продолжительность жизни одного человека к возрасту существования всего человечества.
   -- Предположим, что эта величина конкретная и представляет некоторое число. Из чего же складывается это число?
   -- При первом возникновении подобного вопроса в образном восприятии возникают конкретные две величины: толпа и один человек, которые противопоставлены друг другу, но это отнюдь не общество. И на этом, пожалуй, всё и заканчивается, так как при дальнейшем рассмотрении сразу бросается в глаза несерьёзность подобного рассуждения и главное смысл подобного вычисления.
   -- Может ему он нужен, кто знает?
   -- Что Я думаю по поводу мысли? Или, что Я подразумеваю под понятием мысль?
   -- Во всяком случае во мне это некоторое течение неких образов, стихов, музыки, слов, звуков, нетерпения, чувств и потребности "увидеть" конец, который необходим кому-то и тот кто-то даже мне может быть не знаком. Про себя я его называю "смыслом".
   -- Я тоже склонен считать, что общение между людьми -- это обмен "информацией".
   -- Но возможность общения людей, их необходимость друг другу, невозможность духовной изоляции, всё это несколько удручает своей зависимостью -- вот в этом желании вырваться из зависимости я подразумеваю не мгновенное озарение или конкретную величину в отношении, а всем известного и мнимо--понятного фактора объективного понимания природы. А значит каждый вправе высказывать, а точнее понимать и высказывать своё понимание всего происходящего!
   -- Продолжим: По некоторым предположениям жизнь произошла на земле.
   -- Но что же конкретно произошло на земле в бесконечном развитии природы? Что такое "жизнь"?
   -- Самое главное здесь, с чего я хотел бы начать, как и всё здесь уже сказанное, это тот самый вопрос -- Зачем?
   -- Согласен, в чём смысл возникновения жизни?
   -- На общий вопрос и общий ответ -- Закономерность!
   -- На вопрос о развитие человеческого организма после зачатия могу сказать следующее: по мере роста плод проходит все стадии животного мира и конечным результатом является человек, который непосредственно и является венцом, как мы называем, всего происходящего -- закономерности.
   -- Таким образом, непосредственно перед человеком проходит конкретная последовательность:
   Рождение -- появление на свет нового представителя общества;
   Жизнь -- развитие личности в обществе;
   Смерть -- уход из общества.
   -- Перед обществом проходит жизнь каждого её члена во времени, но каким образом можно измерить величину времени самого общества: рождение -- жизнь -- смерть?
   -- Сам принцип закономерности отрицает появления чего-то нового. Само общество, как факт расширения своего масштаба в пространстве за счёт увеличения численности, само должно являться частью развития чего-то.
   -- Предположим, что это одна из форм материи в некоторой структуре времени--пространства и рождение непосредственно каждого члена общества есть некоторый утверждающий факт устойчивости времени в изменение пространства.
   -- Это утверждение подтверждается если, к примеру, задаться целью передвижения в пространстве на расстояние превышающее время жизни отдельных членов общества, то для общества в целом тогда предполагается, даже необходимо создание искусственных сред обитания с беспрерывным удалением от места рождения и невозможностью возвращения.
   -- Да, если это только не связано с какой-то жертвой для общества или конкретным фанатизмом, то это по всей видимости общественного масштаба иметь не будет.
   -- Здесь большую роль играет невозможность отрыва на длительное время отдельных членов или групп общества (какими бы крупными они не были) в целом от человечества. Они останавливаются в своём развитие, происходит полная деградация личности каждого и потеря общей идеи и заинтересованности у последующих поколений, уже не связанных непосредственным контактом с землёй, человечеством вообще и свободой общения.
   -- Любое передвижение на физическом плане, даже с предельной скоростью подобного рода (скоростью света), не даёт качественного ответа о масштабах данной системы и соответственно о её значении.
   -- Рождение человека происходит только внутри человечества. Человечество может существовать только при необходимо--достаточном количестве людей, чтобы развивать человечество в масштабе (численности).
   -- Это, однако, не означает прямого понимания -- стремление заполнить собой весь существующий объем (вселенную).
   -- Видимо на этом стыке понимания и находится значение человечества -- не как механического заполнения существующего пустого пространства, а как принцип перемещения в пространстве за счёт сжатия времени.
   -- То есть, другими словами, -- расширение своего пространства за счёт времени.
   -- Если для материи существует понятие конечной бесконечности, то оно конечно внутри сознания, а сознание определяется, в свою очередь, бесконечностью пространства.
   -- Тогда, по всей видимости, предельная скорость для этой системы -- скорость сознания.
   -- Скорость и движение не определены как вообще перемещение, а как изменение и переход из одного состояния в другое.
   -- Причины, вызвавшие изменчивость, видимо проистекают не в каких--либо границах и условиях, а относительно скорости сознания, то есть, отношением к ним и, соответственно, степень существования объективно существующей материи определена скоростью развития сознания или познания существа материи, а точнее наибольшего возможного числа её изменчивости в единицу времени, продолжительности опознания бесконечности и вывода её конечного результата.
   -- Допустим, что конечный результат развития природы в нашей системе (с предельной скоростью -- скоростью сознания) есть наличие возникновения общества людей. Тогда общество людей можно рассматривать как некую изменчивую структуру с конкретной формой приложения в определённые моменты.
   -- Если это было бы подобным образом, то человечество в существующей форме должно закончить своё существование и перейти в следующую форму развития, тогда смерть должна означать именно этот переход.
   -- Этого отрицать нельзя, но тогда теряется смысл значения общего движения для конкретного человека. Личность должна иметь значение -- вот это значение и есть конкретная величина определяющая данную систему.
   -- Можно ли вообще рассматривать личность отдельно от общества? Допустимо ли это?
   -- Если общество рассматривать как некое явление в системе пространство--время--сознание, а точнее как принцип развития материи или движения сознания через познания, то значение личности определённо теряет смысл в силу возможного допущения -- "человек" вне общества. В системе "материя" имеет смысл рассматривать общество в целом, как первичный элемент, а затем уже вычленять отдельно личность.
   -- Общество, как функция в значении "движение", определено понятием "сознание".
   -- Относительно сознания мы не можем сказать, что это жизнь, потому что функции жизни определены не сознанием, а физическим состоянием материи в данный момент.
   -- Если одной из форм проявления материи есть развитие за счёт увеличения количества или объёма в пространстве в единицу времени, то можно ли тогда сказать, что многообразие форм проявления материи произошло путём увеличения объёма в пространстве от одного источника (допустим деления)?
   -- Если деление происходит, то возможно только внутри одного рода, или это не "род" в понятии конкретной физической величины в системе (время--пространство), а деление присуще общему понятию развития материи в пространстве в единицу времени (объем, количество, размер, расстояние, площадь и другие).
   -- Но даже такое понятие как "пространство", ведь тоже есть некоторый объем во времени, пусть даже и бесконечный.
   -- Я нахожу некоторый парадокс в объёме пространства. Если развить скорость тела свыше скорости света, то по--видимому световая система становится бесконечно малой величиной относительно удаления от начальной точки развития живого (жизни). В таком движении жизнь представлена как внедрение в систему (свет--пространство--время) с определённой начальной скоростью, определяемой как скорость накопления знаний. Здесь не имеется ввиду накопления умственных знаний, а имеется ввиду доведение физического состояния живого до полной защищённости от внешних воздействий в новой для него среде. Если представить, что рождение есть конечная скорость для развития физического состояния устойчивости, то тело, в этом случае, является переносчиком или аккумулятором энергии (информации), способной до полного самостоятельного распада передать ей большую скорость.
   -- В чем же тогда заключены предельный границы скорости?
   -- Ну, по-видимому, границы -- это:
   * образование "некоторой субстанции" или физического тела;
   * приобретение телом некоторой "энергии" (информации) или "души" (знания, чувства);
   * распад тела или приобретение энергией (информации) "души" определённой самостоятельности (устойчивости).
   -- Таким образом происходит возникновение тепла и его распространение?
   -- Тепло возникает в момент соприкосновения двух тел или точнее их трения, прямого направленного влияния, в том числе и физического, друг на друга.
   -- Может ли произойти изменение температуры тела, если ничего не произошло для этого?
   -- По--видимому нет. При встрече двух тел они обмениваются некоторой энергией (информацией), в которую входит и передача тепла.
   -- Одно тело холодное, другое горячее, что в конечном результате передаётся -- холод или тепло?
   -- Одно тело стало теплее, а второе холоднее. Мы уже заметили, что, передав друг другу энергию (информацию), они пришли в состояние равновесия по теплу или холоду и стали одинаковой температуры.
   -- В связи с тем, что в итоге сохранилась средняя температура двух тел до и после обмена температурами, то предполагается двоякий обмен. В связи с тем, что тело есть переносчик накопленной энергии (информации), то в этом случае обмен происходит при непосредственном направленном воздействии--контакте двух тел как некое распознавание.
   -- Вот в этом законе есть логика: значит два независимых источника энергии передают энергии друг другу до тех пор, пока не установится между ними энергетическое равновесие.
   -- Устойчивое равновесие во времени и пространстве.
   -- Чем же можно охарактеризовать равновесие энергий, почему оно вдруг стало устойчивым?
   -- Конечного равновесия энергий вероятно никогда не происходит, очевидно бесконечное смещение средней энергии между ними -- вот здесь и происходит материализация энергий или ещё можно сказать возникает некоторая устойчивая масса, которая заполняет объем в пространстве, но далее не распространяется.
   -- Создавая напряжение на границах своего пространства.
   -- Если задаться целью доказать величину средней энергии, составленной из тепла и холода, передаваемых друг другу, то при непрерывной передачи их невозможно наблюдать границу контакта, но должен произойти один из двух переходов (обменов):
   * мгновенное сложение, при этом устанавливается одна средняя температура;
   * постепенная передача -- это в том случае если на границе источника холода или тепла энергии меньше чем эпицентре, или источника энергий.
   -- Я предполагал введение третей энергии на границе взаимодействия -- энергию пустоты. При этом количественное значение было противоположно количеству энергии (информации) массы.
   -- Вы хотите сказать, что именно пустота определяет границы?
   -- Все рассуждения сводятся лишь к одному -- обозначению новыми бездоказательными терминами уже известных и конкретных -- кинетической и потенциальной энергий, а также массы покоя и прочих "наблюдений" или допущений.
   -- Но всё-таки, мысль (идея) в том, что при сложении двух температур всегда существует третья -- независимая, заслуживает внимания. Если бы тепло и холод свою энергию распределяли направлено, например, только на обмен друг с другом, то в этом случае произошло прямое сложение объёма холода с объёмом тепла. Здесь специально подразумевается количественное понятие температуры, как занимаемый объем в пространстве.
   -- Существует некий интервал времени между возникновением жизни отдельного человека в обществе и до его осознания себя в обществе, то есть, в некотором роде увеличение количества знания всего человечества в объёме системы пространство--время--сознание.
   -- Невозможно охватить сознание всего человечества, но условно измерив знания одного человека можно сделать вывод о знаниях всего человечества?
   -- Следует уточнить о каком именно знании идёт речь. Если предположить, что в обществе людей только люди -- как первичные элементы структуры, только за счёт того, что если общество состоит из людей, то всё, что находится вне общества -- не является человеком.
   -- Если принять температуру холода равной температуре тепла, то при этом будет начисто отсутствовать масса, или обмен энергиями (информацией), таким образом, если вне общества существует человек, то при этом будут отсутствовать знания!?
   -- Приняв такую возможность можно сделать вывод, что массы покоя не существует в системе пространство--время--сознание?! Тогда в этом случае под "знанием" можно принимать возможность фиксации в пространстве события происходящего во времени, а объем знаний -- есть количество этих фиксаций.
   -- Как-то размышляя над тем, что действительно ли если не происходит сложение двух температур одновременным, то происходит это видимо потому, что холод и тепло неоднородны в своих объёмах. Так или иначе, но мгновенного сложения и появления устойчивости не происходит.
   -- То же происходит и с объёмом знаний в обществе, то есть его неоднородность и потому невозможность усреднения (понимания) во времени.
   -- Однако люди в жизни внутри общества находят же форму сосуществования.
   -- Это происходит через свойство воспоминания, и разобщённость общества внутри, это всё-таки не полюсное разногласие, а развитие и увеличение объёма знаний, как внутри отдельного человека (мышление), так и в обществе в целом (опыт).
   -- Однако нельзя останавливаться только на обмене энергиями (информацией), возможно и вовсе не происходит обмена, а только прямая точечная передача и приём одной энергии "независимой" личностью вне общества.
   -- Так ли это? Всегда ли происходит эквивалентный обмен? Обмен любой не может быть вечен.
   -- Это скорее команда..., а не знания или познание через обмен информацией.
   -- Мы забываем, что окончание одного процесса, это, всего лишь, начало последующего. И как бы мы не пытались найти более весомые доказательства, что возможно пребывать в блаженстве либо в страданиях, оно всегда остаётся в прошлом.
   -- Будущее всегда придёт, наступит, оно неизбежно, как рок, как меч над человеком, потому конец будущего есть начало прошлого и суждение об эквивалентном обмене сущего и происходящего во времени есть лишь наблюдение настоящего. Во всём есть лишь наблюдение.
   -- Мы уже провели много бесед по этому поводу, даже, на мой взгляд, излишне придавая такое большое значение только словам, зная, что за словами стоят только условные образы видения, хотя в ряде случаев имеющие опыт и физического их ощущения.
   -- Образ возникает отнюдь не во взгляде или в ощущениях, образ -- это мысль, обретающая форму и имеющая смысл.
   -- Для чего же происходит (возникает) такая бурная реакция при постижении истины?
   -- Для её достижения, а иначе для чего же ещё?
   -- Истина, истина ..., что же можно предположить при произнесении этого слова?!
   -- Перевод его очень прост -- тот, кто обвиняет и считает себя правым на суде.
   -- Кто-то сказал: "Истина -- это правда".
   -- И тот же самый добавил, что: "... правду знает только Творец..., а сказанное слово есть ложь ...".
   -- Противоречия наши в сказанном, прочитанном, увиденном -- где ложь, а где правда не дано сказать тому, кто не видел, не слышал, не сказал. Дал человеку Некто! общение не только физическое, но и духовное и назвал его Человек Творцом, подразумевая под этим им -- самого себя.
   -- Возник вопрос -- о происхождении слова?
   -- Ну как же, слово -- это вербальное обозначение предмета, действия или явления, это же очень просто, это информация.
   -- Очень просто если слушать ушами, тогда конечно возникает образ ассоциативно связанный со звуком и всё.
   -- Я думаю, что здесь всё не так просто. Не находите ли вы, что имя, название или просто звук тоже, своего рода, информация или, можно сказать, справочник о том откуда он вышел, откуда он родом. Эту информацию посылает сам предмет, явление или событие и, тем самым, слово является набором звуков, определяющих время, место, и ещё многое о том, что это, или, о чём это имя.
   -- Всё это конечно так, но как же быть с осмыслением самого звука?
   -- Согласен, законченный звук в слове, это вовсе не одно и то же, что звук, рождённый падающим камнем. Конечно можно сказать, что это почти одно и то же. Если вслушиваться в произносимые слова, то можно при желании услышать шум ветра или всплеск воды.
   -- Для чего же тогда создана эта шифрованная информация и кому она предназначается в конечном итоге?
   -- Конечно человек эти звуки не рождает и не переосмысливает, они ему даны изначально, и он их передаёт из уст в уста.
   -- Получается, что мы говорим символами и свой язык учим произносить эти символы.
   -- Символизм сводится лишь к тому, что позволяет ему обретать вполне осязаемые вещественные формы. Будь то знаки, понятия, звуки и прочие символы. На уровне человека из мира конкретики, через нас осязаемое обретает форму абстракции или понятия.
   -- Знания вовсе не являются количеством или ещё более качеством. Знания по своей природе являются последовательностью. Абстрактная форма мышления позволяет, не привязываясь к идее или факту, соизмерять и, тем самым определять границы для определённого уровня восприятия.
   -- Продолжительность в последовательности определяет связи и тем самым позволяет иметь возможность абстрагировать величины на уровне продолжительности.
   -- Поднявшись до, казалось бы, бесконечных высот в мышлении и в переживании, в конечном итоге каждый приходит к себе и чем дальше он уходит сам, тем ближе и острее он воспринимает внутреннее, а значит он становится ближе к естественному.
   -- Любой домысел и мысль сама по себе не принадлежит никому из нас. Мы лишь организуем её последовательность. При этом открываются две неожиданные вещи: во--первых, мы сами ничего не изобретаем и не придумываем, а являемся всего лишь проводниками того, что существует во всех нас и передаётся через нас. Во--вторых, гармония мира заключается лишь в том, что гармония присуща сама по себе всему и, самое главное, гармония стремится к гармонии -- это наше будущее в сознании.
   -- Гармония, прежде всего, это ясность. Ясность невозможна в материи или духе отдельно, она невозможна и на стыке между ними, как холод и тепло.
   -- Из только что нами разобранного рассуждения об энергиях (информации) можно сделать, на сегодняшний момент, вывод: гармония и одновременно ясность, это, прежде всего, бесконечное движение в покое. Отдельно друг от друга они существовать не могут, они существуют только вместе: не отвергая друг друга, не дополняя друг друга и не создавая целостности.
   -- Во всём однородность, как бы парадоксально это не было.
   -- Сказав это сегодня, завтра или через миллионы лет, это не будет понято, это будет доказано заново. Гармония, являясь самой собой, доказывает саму себя бесконечно, тем самым, создавая ясность и тем самым создавая движение, которое в покое.
   -- Остаётся только одна нерешённая проблема -- зачем? Казалось бы, что ещё искать, найдена гармония, найдена ясность как смысл бытия и всё же возникает вопрос -- что было первопричиной?
   -- Рассуждая о причинах и следствиях и, самое главное, следуя вышесказанному, на вопрос о первопричине самым естественным образом возникает ответ: ищи ответ в себе самом -- ищи движение в покое!
   -- Ответ, таким образом, кроется в вопросе?
   -- Это парадокс, и именно на этой ступени возникает тот самый компромисс. Дело в том, что всё что было названо словами имело отношение непосредственно к личности. На этом уровне мы не можем словами передавать то, что будет понято просто в силу того, что всему своё место и время в пространстве. А пространство если однородно, то время в однородном пространстве вовсе не связано с движением, энергией. Это понятие обретает несколько иное значение, оно направлено внутрь -- познай время.
   -- Уже при выяснении проблемы сразу же бросается в глаза, что это перестало быть вопросом, а точнее -- это не вопрос, а утверждение!
   -- Однако же не стоит и от самого главного вывода отступать. Не стоит рассуждать о времени, ища, тем самым, независимо от личности определение времени в пространстве. Так как движение в покое определяет суть энергии -- её первопричину, там и следует искать.
   -- Покой есть абсолютная энергия -- энергия в бесконечно концентрированной форме, а понятие времени возникает только при существующем движения. Время, таким образом, определяется величиной движения относительно покоя, а масса -- количеством движения.
   -- Вывод: время -- это мера первопричины, это единственное, что бесконечно и постоянно.
   -- Это может быть самый главный вывод в определении вечности или бесконечного.
  
   Все неожиданно разошлись в разные стороны от стола. Александр понял, что на сегодня участниками круглого стола, как он их про себя стал называть, всё сказано. Он вернулся в комнату, прошёл по коридору, никуда не заходя до входной двери и вышел на улицу.
   Раздался телефонный звонок, я снял трубку, звонил Александр.
   -- Всё, они собрались, Филипп сказал, что процесс необратим и он уже запущен...
   -- Переход..., ты говоришь о переходе?
   -- Это не совсем переход прямом смысле, а смена эпох, даже, пожалуй, и не смена, потому что она в пятой уже наступила, а в третьей ещё нет, и может вообще этого не произойти. Кира сказала, что есть человек, который сейчас занимается теорией государства, это он, во всяком случае, как о нём говорила Кира должен быть он, тот, который на физическом плане уже сформулировал основные принципы новой эпохи.
   -- Да-да, Кира мне уже тоже сказала о нём, даже показала. Александр..., это Мастер, он здесь..., он сейчас уже здесь!
   -- Мастер?! Ты уверен, не может быть ошибки?
   -- Уверен! Он уже настроил систему к переходы, ну, или к новой эпохе.
   -- Мы должны с ним встретиться, обязательно, потому что они уже начали обсуждение, и если не успеть, то...
   -- Когда, скажи, когда мне прийти?
   -- Не знаю, она сама его приведёт, судя по всему, они сегодня встречаются. Пока ждём, я сразу дам знать, как он появится.
   -- Хорошо, я жду.
  
  

8 .

  
   Предрекая, если б хотел, мысли, поступки свои
   Дал и ушёл
   Глядя на них не нашёл что было б дано
   Если взять невозможно их.
  
   Владислав стоял на углу у моста и ждал Киру, а она неторопливо шла по набережной, и он уже давно наблюдал за ней, как она не спеша прогуливается, потому что ещё было много времени до начала. Было довольно холодно, дул порывистый пронизывающий ветер, но Кира не торопилась. Наконец заметила его, ускорила шаг, в руке она несла большой пакет.
   -- Ты тоже пораньше пришёл? Ну пойдём, а то очень холодно.
   -- Зачем тебе пакет?
   -- Да, так мелочи всякие, оставить было негде, пришлось взять с собой, ничего в гардеробе сдам его.
   Народу ещё почти не было. Владислав целый день посвятил тому, что пытался придать своему костюму хоть какой ни будь более-менее приличный вид, и, как ему казалось, это удалось сделать. Они сдали вещи в гардеробе и поднялись на второй этаж, вошли в большой зал, он был пуст. Кира держала Владислава под руку и сразу повела его к большому до потолка зеркалу. На него из зеркала смотрели два незнакомых человека.
   -- Кира..., ты чудо. Как будто ты сошла с какой-то древней фрески.
   -- Я старалась.
   У Владислава было как будто раздвоение личности, он просто не мог поверить собственным глазам, что эта прекрасная женщина, отражение которой он сейчас видел в зеркале, на самом деле стоит рядом с ним и держит его под руку. Он повернул голову, чтобы удостовериться не галлюцинации ли это, и она на самом деле существует, здесь и сейчас?
   Музыкант был уже довольно в преклонном возрасте, потому концерт был коротким, чуть больше часа. Они вышли из зала, на улице моросил дождь.
   -- У нас ещё уйма свободного времени, куда пойдём?
   -- Прогулка по вечернему городу отменяется, в ресторан я тебя пригласить не могу, у меня денег нет, так что выбор невелик.
   -- Тогда пойдём в гости к кому ни будь, кто здесь рядом живёт из знакомых?
   -- Только я, совсем рядом.
   -- Значит идём к тебе..., побежали.
   Они, взявшись за руки, побежали по набережной. Дом, где жил Владислав был в пяти минутах ходьбы от зала. Вбежав в парадную, запыхавшись, он повёл Киру за собой по узкой каменной с железными перилами лестнице.
   -- Ты знаешь, мне очень повезло с этой квартирой. У меня была комната, хорошая, но квартира большая, такой муравейник. И вдруг в нашем доме какая-то контора решила сделать себе офис, и нас начали расселять. Так вот эту самую квартиру никто не хотел брать, то тёмная, то маленькая, то ещё что ни будь. Мне тогда только комнаты разные предлагали в других домах, а я возьми и скажи, что готов в неё переехать, подумали-подумали там, всё равно никто не берёт и отдали её мне, так здорово, своя квартира.
   -- А как здесь мебель-то заносили, здесь же не пройти....
   -- Это только кажется, что узко, правда темно, конечно.
   Квартира и в самом деле была странной. Очень высокая, с длинным узким извилистым коридором, в конце которого была небольшая комната. Огромное окно во всю стену до потолка. Владислав сделал в комнате над дверью из досок второй этаж, где стояла широкая тахта и вдоль стены книжные стеллажи. С потолка свисал на длинной цепи какой-то старинный медный светильник.
   -- Просто средневековье какое-то, -- Кира ходила по комнате, с любопытством осматриваясь.
   -- Ты сюда посмотри, -- Владислав позвал её к окну, -- смотри, как будто узкая городская старинная улочка, -- из окна был виден длинный узкий извилистый двор колодец, стены уходили высоко вертикально вверх.
   -- Скорее похоже на крепость, а там наверху стражники ходят.
   -- Да, точно, вон-вон смотри идёт.
   И правда наверху показался силуэт человека, видимо по крыше кто-то ходил.
   -- Я сейчас чайник поставлю, еды-то у меня почти нет, но есть немного хлеба, сахар, сыр плавленый..., и стола у меня тоже нет, я этюдник использую как стол.
   -- Пойдём, покажешь где у тебя кухня, я сейчас мигом что ни будь приготовлю, это можно взять, -- Кира взяла какую-то тряпку и быстро повязала её вокруг пояса, потом захватив свой пакет пошла за Владиславом на кухню. Кухня была маленькая и низкая, то есть квартира была каким-то суррогатом нарезок при перепланировках от других помещений. Она быстро начала доставать из пакта небольшие коробочки с разной едой.
   -- Откуда это всё у тебя? -- нерешительно спросил Владислав, с сомнением поглядывая на это изобилие.
   -- Это я к себе несла домой, а мы сейчас это всё здесь съедим, -- Кира раскладывала быстро еду по тарелочкам.
   Владислав только успевал уносить в комнату тарелки и раскладывать их на лист фанеры, который он вытащил из-за шкафа и положил его на этюдник и стул, накрыл скатертью, получился большой стол.
   Они уселись друг против друга.
   -- Сейчас, только одну минуту, -- Владислав, вдруг неожиданно встал на колени и заглянул под ящик, на котором только что сидел.
   -- Ты куда?
   -- У меня здесь коллекция пластинок.
   Кира тоже заглянула под стол, оказывается вдоль всей стены стоял сколоченный из досок ящик, накрытый пледом, в нём стояли пластинки.
   -- Сколько же их тут?
   -- Около пятисот, но основная коллекция на даче, здесь только уже последние..., ну то есть современные -- Владислав достал пластинку, включил проигрыватель, -- прадед ещё собирал, дед, отец, теперь я.
   Они сидели за столом, болтали о разном, в основном вспоминая свою работу в прошлом, было легко, весело. Владислав даже отважился и пригласил Киру танцевать.
   -- Кира? -- уже после ужина спросил неожиданно Владислав, он сидел на подоконнике и смотрел как Кира ходит по комнате, внимательно, даже слишком, рассматривает картины, висящие на стенах, книги в стеллажах.
   -- Что? -- она посмотрела на него.
   -- Кира, а ты ведь всё специально подстроила, заранее продумала..., я только сейчас сообразил, то-то я вдруг с некоторых пор стал замечать тебя то на улице, то в кафе, то в парке..., и всё, как будто случайно.
   -- Ты о чём? Что специально подстроила?
   -- Зачем тебе это, наверное, тебе от меня что ни будь потребовалось, и ты всё спланировала, да? А, ну да, как я раньше не догадался, план развития, ну конечно, просто ты знаешь, что я болтун..., из меня легко всё вытянуть, я сам рад рассказать, это тебе надо? А ты как будто случайно его читала..., ну да так и есть. А я сейчас без работы, потому меня легко купить, да?
   -- Тебя, купить...? -- Кира опустилась на диван, как будто её неожиданно покинули силы и сидела неподвижно как в воду опущенная, сложив руки на коленях и в упор смотрела сквозь стену. -- Вообще-то нет, у меня и в мыслях даже такого не было.
   -- Ну хорошо, тогда что..., что вдруг тебе от меня понадобилось, я же вижу?
   -- Ничего, совсем..., правда, совсем ничего!
   -- Правда, а откуда я знаю, правду ты говоришь или нет, если тобой всё специально заранее подстроено, то о какой правде вообще можно говорить?
   -- Да, я понимаю, ты мне не веришь, подозреваешь в чём-то, но почему, что я такого тебе сделала, что вдруг ты так?
   -- Не знаю, -- Владислав тоже как-то вдруг сник, растерялся, -- прости меня, я несу такую чушь..., вдруг что-то на меня нашло..., я почему-то вдруг так испугался, даже сам не знаю почему..., чего.
   -- Знаешь, как раньше проверяли..., правду говоришь или лжёшь -- сжигали или топили, выживешь, значит лжёшь, ты сейчас очень похож на того судью.
   -- Да похож, я даже, наверное, уже стал "им".
   -- Ну хочешь проверь меня, испытай..., боишься?
   -- Да ну, что ты Кира?!
   -- Что Кира, сам же сказал, что я тебя обманываю, а теперь отрицаешь? Тогда почему вдруг возникло такое отношение ко мне, ведь неспроста..., если я обманщица, это же сразу станет явным, ну?
   -- Что значит испытай?
   -- А вон у тебя книги, я же вижу, что ты прекрасно знаешь эти вещи, и много думаешь над этим..., и вдруг такой шанс попробовать, ну, что же ты..., давай..., иначе я сразу ухожу и больше ты меня не увидишь, согласен?
   -- Хорошо, как хочешь, я проведу один обряд, только ты не уходи..., ладно?
   -- Даже если он не получится? Тогда для чего он, что он решает?
   -- Он решает очень многое, да, пожалуй, даже всё решает, только он никогда ни у кого не получается, никогда..., и у тебя тоже не получится, наверное.
   -- Давай попробуем, я готова.
   -- Ты встань здесь у стола и смотри на меня не отрываясь..., не отрываясь поняла?
   -- А что я должна делать?
   -- Не скажу....
   -- Ну хорошо, начинай.
   Владислав вышел из комнаты, Кира встала у стола и смотрела на дверь. Через некоторое время появился Владислав, он вошёл в комнату в руках у него была небольшая чашка, наполненная лепестками цветов. Он подошёл к столу, встал напротив Киры. Так они стояли друг против друга и неотрывно смотрели друг другу в глаза. Владислав одной рукой взял несколько лепестков из чашки и подкинул чуть вверх прямо над головой Киры. Потом двумя руками, чуть наклонившись и глядя на лепестки, поставил чашку между ними на стол. Выпрямился и глядя в глаза Киры, согнув руки в локтях ладонями вверх, застыл. Они стояли какое-то время, потом Кира, не наклоняясь вдруг очень легко и быстро подхватила чашку снизу, выпрямилась во весь рост и подняла её на уровне своих глаз. Она смотрела на лепестки, потом подержала чашку над ладонями Владислава, всё также не отрывая взгляда от лепестков, снова поднесла чашку к своему лицу и вдруг дунула на лепестки, они разлетелись не в стороны, а вверх и медленно стали опускаться прямо на ладони Владислава. Кира, всё также не наклоняясь, поставила пустую чашку на стол, встала во весь рост и глядя прямо ему в глаза провела своими ладонями как бы вокруг Владислава, обозначая некий круг вокруг него, заслонила своими ладонями ему глаза и медленно очертила ладонями его лицо, потом плечи, вот её руки прошли вдоль его рук, застыли на какое-то мгновение над раскрытыми ладонями и мягко легли сверху. Они долго неподвижно стояли, глядя друг другу в глаза, пока Владислав не очнулся..., он вдруг посмотрел на их руки, как-то испуганно отпрянул и совершенно ошеломлённый опустился на стул.
   -- Что я наделал..., нет, но это же невозможно, что ж теперь будет..., Кира, что я наделал...?!
   -- Ну, ты же сам хотел провести этот обряд, что ты так разволновался, всё же хорошо!
   -- Да нет, ты не понимаешь, его нельзя проводить, ты что, нельзя, нельзя ни в коем случае, что же теперь будет-то?!
   -- Почему нельзя?
   -- Нельзя, это же высший обряд, как я мог, о чём я только думал, но я не пойму, -- Владислав вдруг вскочил, -- но Кира, откуда ты его знаешь? Да нет, это невозможно, ты же не могла его провести, что это, -- Владислав как-то судорожно смотрел внутрь себя, потом на неё, -- зачем ты пришла, что ты от меня хочешь, скажи?
   -- Я пришла из-за этого, -- Кира достала из сумки сложенный лист, развернула его и положила себе на колени.
   -- Откуда он у тебя, где ты его нашла?! -- Владислав порывисто вскочил и оторопело смотрел на лист с написанными на нём красными чернилами записями, было такое ощущение, что он его хочет схватить.
   -- Я его сама взяла с твоего стола, в тот последний день после совещания, ты же обо мне писал, да, признайся? -- Кира в упор смотрела на Владислава. -- Это же для меня написано!
   Владислав тяжело снова опустился на стул, опёрся руками в колени и так сидел не шевелясь, как будто в нём сломалось что-то.
   -- Ты тогда сидела на возвышенности, посередине, точно в проёме окна, прямо специально тебя кто-то выделил, обозначил, отделил от всех. Твой силуэт на свету, в раме, это было так..., ты так прекрасна, что я не мог смотреть на тебя, я стал писать..., я тогда дал себе слово, что никогда не буду искать встречи с тобой, чтобы не смотреть на тебя, не видеть тебя.
   -- А почему тогда подошёл ко мне, сам подошёл?
   -- Я думал, что больше не люблю тебя..., так решил проверить, правда ли это.
   Кира подошла к Владиславу и села рядом.
   -- Я все годы бесконечно любила тебя, а когда увидела эти записи, то поняла, что и ты любишь меня, потому я искала с тобой встречи и никак не могла этого сделать, пока ты сам не подошёл. Владислав, Ты Великий Мастер, ты сделал мне предложение, а я его с любовью и благодарностью приняла. Теперь, по Айэльфийским законам, мы с тобой муж и жена, и ничто не может изменить этого.
   -- По Айэльфийским да, а по человеческим? -- Владислав смотрел на Киру.
   -- А по человеческим, мы завтра, точнее уже сегодня, пойдём и подадим заявление, ты согласен?
   -- Я...? Я не верю в чудеса, Кира, неужели это всё правда..., и ты моя жена!
   -- Значит ты всё же веришь мне?
   -- Верю, да ну что ты в самом деле, я так испугался, когда представил, что ты сейчас уйдёшь, а потому на придумывал себе, чтобы ты ушла. А откуда ты знаешь Айэльфийские обряды, вообще откуда ты про них знаешь?
   -- А неважно, знаю и всё, и откуда не скажу.
  
   Владислав летел на драконе. Дракон был огромным, его крылья уходили в бесконечность, а Владислав сначала лежал на его спине, боясь скорости, с которой они летели, а потом приподнялся на руках и смотрел вперёд, где-то там далеко впереди он видел его голову. Вокруг чёрное небо и звёзды. Вдруг Владислав увидел, что его тело и есть небо и звёзды, он смотрел в себя и видел космос. И из самых глубин чёрного космоса, где не счесть звёзд, он слышал:
  
   "Вас прошу рассказать о себе
   Обяжите меня и всё станет на прежний вопрос
   Никогда
   Никогда я вас не спрошу про себя
   Только так говорю и молчу, и люблю
   Но нет дела и не до меня
   Суета
   Вы возьмите всё в руки -- себя и молите пощады
   Потому что без времени вам не прожить и полдня
   Всего вечность дана, что же сделать за столь малую вечность
   Полюбите
   Или вам не удобно спросить об этом меня
   Да! Любить не всегда, а всего лишь без малого вечность."
  
   Недели через две Кира и Владислав сидели в парке на скамье перед прудом.
   -- Кира, а тебе не надо на работу, вдруг тебя там уже потеряли, ищут?
   -- Не ищут, я в отпуске, по семейным обстоятельствам. Я даже не могу представить, что я куда-то сейчас пойду, я не могу без тебя. Мне кажется, что я сразу умру если вдруг тебя нет рядом.
   -- Ты знаешь, мне знакомо в кой то степени, это чувство, я ведь совсем не могу быть в закрытом пространстве, в изоляции. В детстве мы как-то играли в прятки, и я спрятался в подвале. Неожиданно дверь закрылась..., то ли специально её заперли и меня там, то ли случайно, во всяком случае я подёргал дверь, постучал, покричал и вдруг чувствую, что моё сознание покинуло тело и я вишу в воздухе и наблюдаю всё как бы со стороны. Жду, а сам думаю, что времени у меня больше нет, если сейчас не придут и не откроют дверь, то я улечу отсюда, навсегда. Дверь кто-то открыл, потом пришли взрослые, вынесли моё тело на улицу, а я всё это время сверху за всем наблюдаю и думаю: возвращаться или нет. Потом проснулся, а вот это чувство, что времени не осталось, всё так во мне и сидит, до сих пор. А ещё я слышал..., слышал, не знаю, но кто-то говорил:
   "Спросите, что делать, когда потеря друзей, лет через сто так напомнит нечаянно вам о потере у времени века, без малого долгого века, напомнит о жизни: живи, даря радость. Нечаянно старость нарушит покой своей пустотой и силы свои вспоминая уже не вернёшь, даже если ты вновь заживёшь ещё раз. Так вот, что делать друзья, когда вас уж не будет, что делать тогда им без вас? Появятся вновь, ты же вечен, тебя не коснётся костями рука, что с собой так не кстати берёт уже в вечность. Мука ли жить, я спрошу вас друзья...?"
   -- Поехали сегодня ко мне? Надо посмотреть, как там дома, всё ли в порядке, я тебя с друзьями познакомлю, я им обещала....
   -- Поехали, конечно. Ты знаешь, я сегодня вдруг неожиданно ночью проснулся, а ты рядом, спишь, так тихо, спокойно, я всё смотрю на тебя и не оторваться, поцеловать тебя хочу и боюсь разбудить. И вдруг ясно так слышу, как будто во мне кто-то опять говорит безмолвно.
   -- Говори, не молчи, что он тебе сказал, Владислав?
   -- "Мы, когда ни будь, забудем себя и вовремя вспомним о том, что когда-то было нашим, но стало ничьим. Здравствуй сказал я себя, словно проснувшись и зажмурившись от яркого солнца, брёл по дороге своей судьбы. Воздушный бой был выигран нами и только. Но ведь мы проиграли и остались на суше перед боем с врагом лютым, но злость его заключалась в нас самих. Ох злость -- это слабость наша перед врагом. Красивый день начинался с дождя и мы, разговаривая, шли вдоль дороги обмываемые потоками воды и без зонта. Вода текла по нам, как по стеклу. Я знал, что это когда ни будь кончится, но это никогда не кончается. Здравствуй, сказал я завтрашнему дню и прощай -- вчерашнему. Мы разговаривали и звуки падающей воды смолкала на время, пока звучали наши голоса. Разве можно рассуждать о сложном, пока говорят звуки стихии и ты сам ощущаешь себя растворившимся в ней?! Представляю себя прошлым, бывают минуты, срываясь на крик получу представление о будущем и прошлое станет реальным ничем. По сравнению с болью физическое реально по сути, и суета наша -- это личное наше рабство. Зависимость же от души пока что оставляет нас наедине с собой. И где тогда наше пресловутое Я, которое стремится в тот же миг обрести поддержку и не найдя её идёт на поиски, тем самым оправдывая своё существование в этом мире. Раскаяние и вопросы, возникшие после посещения "безвременно..." ушедших, кончина по усопшим за упокой их души и размолвки. Принять не Вас, как должное, или всё пройдёт само собой, как нечто преходящее по прихоти. Высокородная доля только тогда есть, если она проста в обращении и естественна в своём поведении. Абсолютная истина заключена сама в себе и не зачем её доставать оттуда. Видимо есть что-то неестественное, когда кого ни будь выгоняют из его собственного дома, даже из самых бескорыстных побуждений, при этом утверждая, что постигают истину. Возможность достать или познать её нереальна, у неё нет ограничений. Нельзя взять ветер, потому как невозможно определить его границы. Так и с истиной, трудно найти границу её тени, которую легко спутать со своей. Мысли в слух ответят моим побуждениям, разветвляя свои пути и всегда отвечаю: пророку всё едино без разбора. Ему подобало бы быть в виде ласковой плётки, которая хлещет сразу насмерть, при этом необходимо улыбаться и при этом действительно становится "смешно"".
   -- Скажи мне, куда ты идёшь?
   -- Я иду смотреть представление.
   -- А что ты надеешься там увидеть?
   "Пришлец туманный и немой,
   Красой блистая неземной,
   К её склонился изголовью;
   И взор его с такой любовью,
   Так грустно на неё смотрел,
   Как будто он об ней жалел."
  
   Владислав поцеловал Киру. Кира поплотней прижалась к нему и еле слышно продолжила, держа его двумя руками под руку:
   "...То не был ангел-небожитель,
   Её божественный хранитель..."
  
   -- "И не было тебя, и мысли мои, и всё прошло, и всё уже было. Приду к себе, приду один к себе, промолвлю застывшими губами, молчащими устами губ. Я подарю тебе подарок, я в красной ленте поднесу его тебе и напишу шуршащий я пергамент, потом я в тряпки заверну его. Оставлю я лежать его у ног твоих, оставим разговор о нас, направим наши помыслы на небо. В кромешной темноте мерцают звёзды где-то, а радуемся мы своей звезде. Не правда ли, мы странники в пустыне, мы путешествуем из года в год и смотрим сквозь стекло на время года, потом мы ставнями закроем то окно. Бездарность замыслов и скучный вид убогий, не радует не нас, не их, и кто сказал, что мы народ из многих! Я рад, но я ими убит. Так, глядя сквозь себя на всё вокруг, я замечаю, право, что пусто всё, скамеек даже нет, чтоб отдохнуть в пути.... Не знаю, право, я куда идти, и хорошо, что не узнаю."
  
  

9 .

  
   Всякое прежде чем напиться воды
   Снова любуется радость передавая истину
   И созерцая невидимое существование
   Лишь того присутствие вечного движения общего
   Самобытность остаётся сама собой - это лишь то, что есть
   Единая связь. Ты есть символ бытия.
  
   Вечер уже наступил, постепенно переходя в ночь. Моросил дождь, редкие прохожие, прикрываясь зонтами, спешили по своим домам. Ветер как-то тоскливо завывал и резкими порывами, как будто тоже стараясь проникнуть в дом, сильно периодически бил по окнам. В большой библиотеке было темно. Единственный свет от огня в камине тускло отражался в стёклах книжных шкафов вдоль стен и на потолке. Перед камином в глубоком кресле с очень высокой спинкой сидел старик и неотрывно смотрел на огонь. Он не обращал внимания ни на завывания ветра, ни на удары воды по окнам, казалось, что он был в каком-то оцепенении. Неожиданно он еле заметно вздрогнул, резко повернул голову, испуганно прислушиваясь, посмотрел в сторону двери. Судорожно начал с трудом подниматься из кресла, опираясь руками о подлокотники, потом о камни камина. С трудом прошаркал в своих больших войлочных бахилах за камин и прижался в темноте к стене, всё также не отрывая взгляда от двери. Послышался странный звук тихо хлопнувшей дверцы гигантского холодильника. Пол содрогнулся, а старик вздрогнул так, как будто его ударили. Он испугано вглядывался в темноту, ожидая кого-то, время тянулось бесконечно. Наконец в чёрном проёме дверей бесшумно появилась тень. Тень замерла на пороге, потом зажегся крохотный огонёк и появилось пламя свечи, осветившее профиль Михаила. Он, держа в руке подсвечник с горящей свечой, пошёл вокруг стола вдоль окон к камину.
   -- Ну, что ты вскочил..., садись, садись..., тяжело же стоять.
   -- Михаил, -- с трудом еле слышно выдохнул старик, потом осторожно вышел из своего укрытия, подошёл к креслу и остановился, не решаясь сесть.
   Михаил остановился напротив огня, поставил подсвечник на полку камина. Потом повернулся и внимательно посмотрел на большой диван, стоящий рядом с креслом, за которым прятался старик.
   -- Маленькая девочка, сидя на диване перед камином, читала книги.... -- Михаил долго стоял, задумчиво глядя на пустой диван, при этом не обращая никакого внимания на старика, а тот застыл за спинкой кресла, боясь даже малейшим движением выдать своё присутствие. Наконец Михаил удобно расположился в кресле, стоящим с другой стороны дивана у камина. -- Значит он пришёл сюда, но убедить его в том, что необходимо изменить порядок, установленный архитектором, ты не смог. И к каким выводам после этого ты пришёл?
   -- Я..., -- старик наконец вышел из-за своего укрытия и осторожно медленно сел в кресло, искоса поглядывая на Михаила, -- я не знаю....
   -- Ну, это естественно, другого я и не ожидал от тебя. Ты во всем закладывал границы и тем самым пытался понять смысл происходящего. А происходит просто возможное перенесение своего физического в окружающее, где невозможно придать какой-то смысл существующего и происходящего. Оно обрекает тебя на вымирание за счёт собственной ограниченности, и потому невозможно иметь свободу в выборе, так как её просто нет. Предлагаемый же выбор ограничен субъективизмом, пусть и расширенным до гениальности.
   -- Чем же продиктована ограниченность в выборе?
   -- Тем, что даёт возможность ощущать и видеть своё физическое.
   -- Значит надо давать возможность реализации всему, что существует, а не задавать свои ограничения в возможностях?
   -- А как же быть с иждивенчеством?
   -- Социальная защита нашего класса "власти предержащих" -- поддержания своей силы путём изъятия и распределения.
   -- Образ мышления скорее связан с образом свободы. Но несколько спокойнее, когда тебя содержат, чем, когда тебе доверяют, не правда ли? Доверие означает, что ты ответственен за принятие решения и его последствия и сам же страдаешь от возможных результатов. Заложены ли изначально такие понятия как: иждивенчество или доверие, или подобострастие, а может это понятие воровства -- нравственного воровства?
   -- Это скорее всего естественное состояние пребывания физического в ограничении субъективизма. Отождествление себя с общим. Главное ничего не менять и всё само собой приходит в норму.
   -- Каким же образом оно придёт в норму если ни на что не влиять? Пророчества не играют здесь роли судьи. Определение насущного я не обладает культурой, не поддерживает физическое и не развивает духовное. Не один попадает в беду, а все находятся в беде как у себя дома. Туда приходят жить, но выбраться оттуда не удаётся никому. Нет выхода.
   -- Тогда нужен главный пророк, который будет содержать этот дом беды. Надо не создавать систему вообще если система изначально создана за счёт потенциала, заложенного в своей природе физического.
   -- Не иждивенчество и не нравственное воровство заложено в природе физического.
   -- Любая система, поставленная в начале, и подчиняющая себе физическое, диктует ему ограничения только и ничего более. Значит любая система изначально закладывает дом беды. И более того, существует за счёт него и развивается.
   -- Вот это да! Надо ли тогда убирать любую систему, но видимо система сама по себе не возникает непосредственно, а её место изначально предопределено. И вот здесь скорее всего играет основную роль временной фактор. Опережает ли ввод системы, а значит установление границ, или система вписывается в условленные границы и, тем самым является исполняющей функцией, а не диктующей!
   -- Функция управления тоже некая система, регулирующая отношения.
   -- Нужен ли ей аппарат?
   -- Безусловно нужен, так как поиск и обработка управленческой информации должна осуществляться независимо от структурообразующих систем, входящих в систему подчинения управлению. Если система управления стабильна и перешла в состояние инерционного перемещения в пространстве, то не стоит менять её направление и влиять на скорость перемещения. Эта инерция является ничем иным как потенциалом, обеспечивающим жизнедеятельность данной организационной системы. И функции управления призваны скорее определить местоположение всей системы, чем влиять на её ход.
   -- На каком уровне определяется право принимать решение?
   -- Решение о функциях всей организации перед внешней средой определяет конечно управление. Но принятие решение об эффективном использовании данной ситуации всей организации внутри себя принимается не управлением, а самой организацией -- её внутренним состоянием. Визуальное наблюдение можно провести лишь после получения результата за определённый промежуток времени и сопоставить реакцию внешней среды и реакцию организации. На разности потенциалов можно делать прогноз. Измерение же величины по времени наступления реакции определяется величиной обратной связи. Но не в объёме финансов, а в уровне стабильности и снижения отрицательной разности потенциалов между внешней средой и организацией. Перевод её в "положительный спектр".
   -- В чём же должна выражаться положительность?
   -- В удобстве системы, в естественном состоянии организации за счёт удобства общения. В этом уже заранее определён и виден результат на достаточно большом промежутке времени.
   -- То есть подбирается соответствующий механизм для достижения определённого результата?
   -- Да -- не завоевание устойчивости организацией за счёт своего потенциала, а стремление уравнять свой потенциал с внешней средой за счёт приведения организации в систему стабильную на большом участке времени.
   -- Измерение следует проводить?
   -- Относительно времени обратной связи. На этом уровне вырабатывается манера поведения данной организации и её уровня интеллекта в управлении и общении с внешней средой. Оно может выражаться:
   Агрессивно -- принцип собственности, но он не присущ тем, кто не являются собственниками, а значит им нечего терять и соответственно защищать;
   Подобострастно -- очень сильное влияние, но не решающее, так как это скорее зависит от личного благополучия, а не от уровня интеллекта;
   Безразлично -- тоже относится скорее к внешней среде в виде участия. Вынуждение подчиняться накладывает отпечаток нежелания деятельности, чем исполнения;
   Инерционно -- основной и наиболее влиятельный фактор. На него опираются в первая очередь.
   Потому именно измерение инерции и её зависимости является определяющим в прогностике.
   -- Какое же место в инерционной системе занимает прогноз? Что призван осуществить прогноз в управлении и как он должен влиять на принятие и исполнение решений?
   -- Система замкнута -- наша система поведения является наиболее стабильной в области изменений форм и методов управления. Первое, что надо измерить: это возможность и направление внесения изменений внутри организации. Изучение роли изменения для поддержания постоянного процесса движения.
   -- Что является главным фактором, побуждающим к внесению изменений?
   -- Самоуспокоенность и, в следствии этого, остановка движения, либо существенное замедление анализа обратной связи. При этом надо чётко понимать и учитывать, что сам фактор инерции ни на миг не прекращался, просто потеряна реакция на изменения. Под реакцией можно понимать реальную возможность влиять на процессы внутри организации:
   * организация находится в состоянии покоя (расходы равны доходам);
   * произведение массы (реакция) организации на стимулирование равно силе (капиталооборот) по времени. Время воспроизводства равно импульс (направление развития и основные тенденции);
   * динамика оборачиваемости (вращательное движение) равно кратчайшее расстояние до силы.
   Капиталооборот имеет одну особенность -- он возвращается не в форме вознаграждения, а в форме погашения задолженности по произведённым расходам. В этом его стимулирующая роль, тогда можно закладывать в прогноз возможные варианты использования капитала на основе вращательного движения (инерционного момента). При определении начальной точки -- точки начала отсчёта системы, следует учитывать возможность системы по времени существовать до полной её ликвидации.
   -- Сколько времени сможет существовать система без обновления всех своих ресурсов: трудовых, сырьевых, информационных? Сколько потребуется ресурсов, чтобы изменить скорость движения системы на единицу, то есть величины равной затратам на поддержание системы в устойчивом состоянии в единицу времени?
   -- Здесь вводится понятие цикла. Цикл равен не субъективному фактору организации воспроизводства, а объективному обеспечению жизнедеятельности человека. Основные факторы, влияющие на нарушение связей организации с внешней средой:
   * К системе потерян интерес, в силу её ликвидации и невозможности восстановления;
   * Уровень организации не соответствует уровню заказчиков и потребителей;
   * Организация использует только внутренние резервы для поддержания min жизнедеятельности;
   * Организация не имеет заинтересованности в своей жизнедеятельности на более продолжительный период.
   Считается, что вышеперечисленные факторы, хотя их может быть и больше, влияют на нашу систему организаций. Они определяют экономическую эффективность системы, то есть ту силу, которую необходимо приложить к системе, чтобы она находилась в устойчивом состоянии в заданный период времени.
   -- Состоит ли система из отдельных, но связанных между собой частей (организаций), или система представляет собой единое и не делимое, но условно разделённое на части?
   -- На этот вопрос ответить совсем не просто в силу обстоятельств, связанных с установившейся традицией ведения хозяйства и правом собственности. Система занята главным образом распределением ресурсов, как стимулирующего элемента в затратную сторону при ведении хозяйства, то есть содержание и эксплуатацию.
   -- Регулируется ли общий капитал в сфере расходов и доходов?
   -- Нет, так как не выявлена тенденция оборачиваемости общего капитала в доли технологичности оборудования, научного потенциала, природных ресурсов и других объёмных структур. Менее всего прогнозируемы расходы на приобретение информации. Все остальные аспекты деятельности системы призваны реализовать те выводы, которые были получены при анализе информации, но информация системой не используется, так как она не является товаром. Товаром она становится, когда появляется собственник, то есть лицо, имеющее право единолично распоряжаться ею по своему усмотрению.
   -- Чем определяется стимул иметь информацию в собственность? Видимо это наиболее существенный аргумент при необходимости внесения изменений в систему?
   -- Доля собственника информации в материальном плане несопоставимо мала по сравнению с долей материальной заинтересованности системы в получении доступа к информации. Стремление в участии распределения информации включает в себя наибольшее количество участников, так как практически все видят себя среди участников обратной связи. Но сам принцип обратной связи ориентирован на ликвидацию именно большого круга участников, имеющего доступ к информации. Это связано, главным образом, с оптимизацией периода обращения (прибыль на инвестированный капитал).
   -- Что же на самом деле происходит?
   -- А происходит противоречие в конечных целях системы в целом и организаций. Это связано с принципом пройдённого пути, в рамках max скорости и малой массы, то есть стремление в начальной точке на быстрейшее достижение конечного результата (обратной связи) для организации. С другой стороны, к приобретению большей массы и постоянной скорости (устойчивого положения) на max больший период для системы в целом, чтобы сохранить инерционность. Результатом является то, что каждая организация стремится развалить систему, оставаясь в рамках системы.
   -- Парадокс. Организация не может быть вне системы. Так же, как и система не может быть без организаций. В противном случае нечего было бы измерять.
   -- Прогноз должен основываться на изучении системы как организации. Эффективность оценивается не для организаций в отдельности, входящих в систему, а для системы как организации, включающей в себя любое количество организаций. В рамках этой концепции любая организация будет устойчива на любом промежутке времени при обеспеченной устойчивости системы в целом при заданной инерции.
   -- Могут ли повлиять изменения частоты колебаний любого структурного звена (единица в организации) в системе на устойчивость всей системы?
   -- Нет, так как система сама по себе существовать не может, она состоит из конечного количества структурных звеньев, связанных между собой отношениями, определяя тем самым границы системы. Если изменение частоты колебаний выбирает одна из структурных звеньев системы, тем самым, нарушая связи внутри системы, то подобная ситуация вызывает либо изменение частоты колебаний всей системы, либо подавляется данное звено, с целью сохранить целостность системы. Если допустить, что данное структурное звено является ключевым для системы, то оно способно самостоятельно изменить саму идею системы или её подавить, вплоть до самоуничтожения. Подобная трактовка принята на уровне структурного звена, либо организации, но не на уровне системы.
   -- Идея системы -- самодостаточность. Система устойчива только если самодостаточна на заданном промежутке времени (цикл). В противном случае она не является системой. Для человека циклом является его жизнь.
   -- Но человек не является системой, он не самодостаточен, он лишь структурное звено и, даже человечество, пока не организация в системе планета-экосистема. Если система обладает идеей самодостаточности, основанной на цикле системы, независимо от цикла структурного звена, а разделение на структуры условно, то, соответственно, условная структурная единица имеет потенциал самодостаточности системы.
   -- Если в основе прогноза условных единиц системы заложить вышеизложенный принцип самодостаточности системы, то развитие любой организации или групп становится вполне объективным и целостным.
   -- Существующая система управления любой организацией предполагает устранение пустот, образованных между функциональными звеньями, так как они в отдельности движутся с разными скоростями и, главным образом, в разных направлениях (хаос), относительно заданного начального толчка направления движения организации.
   -- Толчок даёт, как правило, чья--то сильная воля или единица накопившая достаточно сил, чтобы осуществить этот толчок.
   -- Как ни странно, отдельными единицами это воспринимается как приказ к действию, то есть исполнению чужой воли на свой манер. Отсюда хаос. Единственное, что возможно в данной ситуации на очень коротком промежутке времени, якобы объединение сил разных единиц для решения одной задачи. На самом деле произошло временное совпадение сил, при этом, как ни парадоксально, самое главное произошла передача сил всех участников друг другу в соответствии со своими интересами, то есть они сбалансировали систему и, по--другому, в рамках системы, быть не может. Если это происходит добровольно по самостоятельному решению, то система повышает свой потенциал. Если против воли, то система снижает, соответственно система всегда сбалансирована. Управление же может только использовать по своему усмотрению эту силу (совокупная сумма сил функциональных единиц системы, плюс сила самодостаточности системы) за счёт воли.
   -- Напрашивается очередной вывод, что в рамках системы каждая условная единица наделена равными правами проявлять силу системы по потенциалу равной силе самой системы. Проявленная свободная воля каждой единицы позволяет увеличивать силу единицы, оставаясь в рамках системы. Конечным результатом будет являться видимо достижения каждой условной единицей уровня силы самой системы. Тогда система станет в свою очередь функциональной единицей более высокого уровня глобальной системы. И наоборот -- подавление свободной воли проявления силы единицей снижает потенциал до нуля, в результате останется только сила самодостаточности системы.
   -- Так как система самодостаточна она никогда не прекратит существование, а просто начнёт процесс условного разделения, сначала на более низком уровне. Процесс, в принципе, бесконечен, а конечный итог прогнозируем.
   -- Возможность обобщать фактическую ситуацию системы и принимать решение главным образом считается обязанностью субъективного, в соответствии с его личной заинтересованностью и свободой выбора.
   -- Если же рассматривать личностное как один из видов деятельности, то становится необходимым признать, что принятие решения, главным образом лежит не в субъекте, а в приведение системы к балансу и min сопротивлению сил.
   -- Тенденция привязывать всё к системе вызвана видимо тем, что возвращение тенденции к иждивенчеству даёт возможность обратиться к подсознательному молчанию, дав, тем самым, право от собственного имени высказываться и поступать некоему виртуальному "субъективному", то есть осознанное рабство, что и есть нравственное воровство. Допустим существование в системе трёх категорий субъективного:
   Иждивенчество -- эмоции;
   Добровольное рабство -- нравственное воровство;
   Молчание ума -- подсознание.
   Наряду с возможным принято считать себя правым, а это уже возможно, но необходимо это только отчасти. Невозможное же принято считать недостойным внимания или не заслуживающим снисхождения, и, опускаясь до подобного, либо поднимаясь до необходимого собираются прогнозировать.
   -- Мышление связывают скорей с необходимостью, чем с потребностью. Необходимость не оставляет выбора, оно искусственно навязана независимо от кого бы то ни было и принимается как должное. Неуместно даже понятие "принимается", скорее оно уже объективно, как факт "естественного". Мышление объективно материализовано и выражено через призму сопоставлений. Принято разделять субъективное и объективное, но, однако, не очерчивается границы между видимым и наблюдаемым. Можно провести границу между субъективным сопоставлением субъективного и объективно материализованного сопоставления. Молчание же, при определённых условиях, обозначает резкую границу между видимым и наблюдаемым. Ускорение или замедление того или иного процесса отнюдь не субъективно и не объективно, как не видимо и не наблюдаемо, как и само понятие границы. Поскольку понятие сознания или осознанного мышления не могут иметь границу между субъективным или объективным, как не могут эти понятия существовать независимо. Мы наблюдаем движение, но не принимаем направленного участия в нём. В то же самое время мы все являемся участниками глобального движения, которое невидимо в пространстве, но наблюдаемо во времени.
   -- В свою очередь истиной является то, что не может быть увидено и не может быть наблюдаемо, но может быть осознано. Сознание не является ни рабом, так как не имеет нравственности, ни иждивенчеством, так как не имеет эмоций. Оно является молчанием или покоем. Через сознание душа обретает природу бытия и постигает ум. Душа в союзе с умом обретают сознание. Ум является открытием души из небытия. Ум -- проявление глобального разума на уровне сознания. Он не принадлежит никому в отдельности. Он ни есть ни воспоминание, ни постижение, это единый процесс обращения в личностное и обратно в безличное. Подразумевается триада: подсознание -- сознание -- сверхсознание. Подсознание -- власть ума без духа, именуемый как ад. Сознание -- союз духа и ума -- именуемый бытие или жизнь. Сверхсознание -- власть духа без ума -- именуемый как рай. Как видно союз рая и ада и есть союз духа и ума -- сознание.
   -- Возможность поддержать связи согласием или не согласием может иметь место не на границе между ними, а на отношении к ним, либо к одному, либо к другому. И ещё, когда можно подойти так близко к тому, что даёт необходимое, начинаешь думать о желаемом. Всегда неважно, как происходит, а важно, что происходит и потому необходимо соблюдать дистанцию поступками. Последовательность приводит к зацикливанию, так как она объективна, а ряд разрозненных необходимостей, оставленных за циклом, рассматриваются в качестве мусора.
   -- Проблема всегда необходима, но вовремя ли она возникает?
   -- Во времени возникают связи и соединение их в цикл порождают проблему связей и цикла, и их взаимодействий. Связи внутри цикла располагаются по согласию, либо по несогласию.
   -- Согласие или несогласие отнюдь не противоречат друг другу и не взаимоисключают друг друга, их объединяет выбор.
   -- И какой есть выбор у меня?
   -- Жили два брата, они были очень привязаны друг к другу. И вот один из них стал управляющим системы, принципы существования которой ты мне только что изложил, а второй -- никем, он за всю свою жизнь написал всего лишь, в сущности-то, несколько страниц.... Физику времени он описал, он просто открыл для человека сущность времени! Ты ждал меня и очень боялся этой нашей неизбежной встречи. А чего ты так боишься? Наказания? А за что тебя наказывать-то, только за то, что ты прожил жизнь свою? Но за это не наказывают, за это награждают. Есть только одна награда в жизни -- это будущее. Сначала от него отвернулся брат, которого он очень любил, а потом его предала жена, которую оно тоже очень любил. Он умер не от того, что был болен, а потому что остался один. У него хватило сил только чтобы закончить свой труд, и из тех, кто был рядом с ним ему никто не захотел помочь, а наоборот, отвернулись от него. У кого из двух братьев есть будущее, кто награждён?
   -- А мистический опыт, ведь я...!?
   --Зачем твой мистический опыт Мне?! -- Пол содрогнулся под ногами старика от голоса Михаила, как будто чья-то тень, разом выйдя из-под земли накрыла библиотеку, или даже весь мир. Старик весь сжался от ужаса, прикрывая глаза рукой. -- Ты родился как человек, так проживи жизнь свою, как человек!
   -- Значит..., это конец?
   -- Конец? Конец может быть только в одном случае -- если было начало. Иерофант предложил тебе власть и книгу и ты с радостью взял их. А зачем? А лишь потому, чтобы стать управляющим, только управляющим и больше ничем. Так что я тебе могу предложить ещё, кроме твоего выбора? Ничего.
   -- Ты считаешь, что мой труд по управлению системой менее важен, чем труд брата?
   -- Вспомни свой диалог с Мастером?
   -- Когда..., который? -- старик весь напрягся.
   --Я напомню тебе:
   "Предай господу путь свой и уповай на него, и он совершит.... Ты же сам говоришь, Амати, что скрипка -- как живой человек.... И если дух твой чист и господь сам идёт перед тобой, то святое омовение в купели только сделает её голос чище и сильнее, ибо вдохнёт в неё промысел божий. Отчего же ты упорствуешь?
   -- Я делаю доброе дело. И чтобы проверить, угодно ли оно богу, не надо портить скрипку...
   -- Я не понял тебя, сын мой. Разве что-либо доброе можно испортить омовением в святой воде?
   -- Она хоть и святая, но всё-таки вода.
   -- Что?
   -- Скрипка, говорю, размокнет. Пропадёт инструмент...
   -- А может быть, ты совсем другого боишься? Может быть, ты боишься, что святое причастие изгонит голоса бесовские из твоей скрипки? Голос чрева диаволова пропадёт? Этого испугался? Вельзевула кары боишься? А суда господнего не боишься?
   -- Тьма невежества затмила ваш разум, святой отец. Мои скрипки играют в папской капелле в храме святого Петра!
   -- Его преосвященство, епископ Мантуанский повелел тебе явиться к святой исповеди, а до этого пусть скрипки будут неприкосновенны...
   -- Эта скрипка заказана для инфанта испанского.
   -- И обещано тебе за неё одиннадцать тысяч пиастров...
   -- Возьмите! Мне не нужно за неё ни одного байокко! Вручите этот дар епископу, пусть в своём доме он убедится, что греха в ней не более, чем в любом дереве, а ясной души...
   -- Я думаю, что его преосвященство согласится только на окропление скрипки святой водой. Ритуал омовения будет совершён и так...
   -- Хорошо! Хорошо! Кропите! Омывайте! Делайте что хотите, только оставьте в покое!
   -- Гордыня овладевает твоим сердцем, сын мой.
   -- Уйдите, святой отец. Я вам и так отдал самое дорогое. Больше у меня все равно ничего нет...
   -- А зачем вы отдали им эту несравненную скрипку?
   -- Мальчик мой, запомни: когда за человеком бежит пёс, надо бросить ему кость...".
   Питаясь одними костями сотворить что ни будь чудесное невозможно, а будущее неизбежно.
   Михаил встал из кресла, подошёл к маленькому шкафчику, открыл его и взял с верхней полки небольшую книгу, безошибочно одним движением открыл её на нужной странице, как будто на закладке, прочитал: "Однажды вечером, перед сумерками, я рассеянно читала книгу в кабинете Александры Михайловны. Она сидела за фортепьяно, импровизируя на тему одного любимейшего ею мотива итальянской музыки. Когда она перешла наконец в чистую мелодию арии, я, увлёкшись музыкою, которая проникла мне в сердце, начала робко, вполголоса, напевать этот мотив про себя. Скоро увлёкшись совсем, я встала с места и подошла к фортепьяно; Александра Михайловна, как бы угадав меня, перешла в аккомпанемент и с любовью следила за каждой нотой моего голоса. Казалось, она была поражена богатством его. До сих пор я никогда при ней не пела, да и сама едва знала, есть ли у меня какие--ни будь средства. Теперь мы вдруг одушевились обе. Я всё более и более возвышала голос; во мне возбуждалась энергия, страсть, разжигаемая ещё более радостным изумлением Александры Михайловны, которое я угадывала в каждом такте её аккомпанемента. Наконец пение кончилось так удачно, с таким одушевлением, с такою силою, что она в восторге схватила мои руки и радостно взглянула на меня.
   -- Аннета! да у тебя чудный голос, -- сказала она. -- Боже мой! Как же это я не заметила!
   -- Я сама только сейчас заметила, -- отвечала я вне себя от радости.
   -- Да благословит же тебя бог, моё милое, бесценное дитя! Благодари его за этот дар. Кто знает... Ах, боже мой, боже мой!
   Она была так растрогана неожиданностью, в таком исступлении от радости, что не знала, что мне сказать, как приголубить меня. Это была одна из тех минут откровения, взаимной симпатии, сближения, которых уже давно не было с нами. Через час как будто праздник настал в доме. Немедленно послали за Б. В ожидании его мы наудачу раскрыли другую музыку, которая мне была знакомее, и начали новую арию. В этот раз я дрожала от робости. Мне не хотелось неудачей разрушить первое впечатление. Но скоро мой же голос ободрил и поддержал меня. Я сама всё более и более изумлялась его силе, и в этот вторичный опыт рассеяно было всякое сомнение."
   -- Что это?
   --А это то, что положено в основании структуры системы архитектором, именно то, что ты так настойчиво стремился всю свою жизнь разрушить, не потрудившись понять, что ты делаешь, я уж не говорю о том, чтобы осознать её сущность, или хотя бы подобное....
   Михаил направился к двери. Старик встал с кресла, смотря встревоженным взглядом ему в спину.
   -- Что со мной будет?
   --Ничего..., "живи", пока. Так, для сведения, Мастер ещё пока здесь...
   -- Как?! -- старик весь встрепенулся, -- Мастер сейчас здесь, где...?!
   --Да здесь, более того, Королевская свадьба состоялась.
   -- Как же это...?! -- Старик, поражённый услышанным, стоял как изваяние. -- Кто он?
   --Помнишь, как ты сказал тогда здесь, в этой библиотеке: какое она имеет право судить о нас...! -- Михаил остановился у стола, -- Она имеет это право! -- Он поднял книгу над своей головой, глядя в центр стола: "... Для чего ваше притворство -- не знаю. ... "Что ж за беда, что вы меня полюбили?" Вот что она говорила, вот что хотелось ей доказать вам. Ваше тщеславие, ваш ревнивый эгоизм были безжалостны. Прощайте! Объяснений не нужно! Но, смотрите, я вас знаю всего, вижу насквозь, не забывайте же этого!". -- Ты заметил какая тонкая грань, еле заметная, практически неуловимая, между словами: прощение и прощание? Его зовут Владислав..., и пока он здесь....
   Михаил положил книгу в самый центр стола, в то место куда смотрел, затем не оборачиваясь вышел из комнаты. На огромном чёрном прямоугольнике, в самом его центре, светлым пятном лежала крохотная книга, из глубины которой смотрело лицо девочки и как будто оно изнутри светилось.
  
  

10 .

  
   Пребудет в исполнении приятном
   Досуг твой и мысли уступив душе
   Пребудет в радости покоя твоя мечта
   Идеей полный смысл твой взгляд.
  
   Александр за всё это время несколько раз приходил к Михаилу и никак не мог застать того, дверь всегда была закрыта. Звонил, даже стучал, но никто не открывал. Сегодня был выходной день, и он решил сходить на разведку к Михаилу прямо сутра. Позвонил, но звонка не услышал, снова звонил -- тишина, звонок, наверное, сломан. Хотел постучать, но решил, что всё равно никого нет и собрался уходить. Напоследок дёрнул ручку двери и неожиданно дверь открылась. Он пошёл по коридору, все двери как всегда были нараспашку, однако в этот раз почему-то везде горел свет, но не было ни одного человека, везде было пусто и тихо. Дойдя до конца коридора, он осторожно приоткрыл дверь, заглянул внутрь и вошёл. В комнате было светло, занавеси были распахнуты. Александр подошёл к балконным дверям, но вместо площади увидел обычный городской двор между домами и детскую площадку.
   -- Они будут ждать до тех пор, пока не придёт Мастер.
   Александр обернулся, в дверях стоял Михаил. Тот прошёл в комнату и сел в глубокое кресло за письменным столом, стоящим в углу.
   -- Мастер?
   -- Да, за ним теперь последнее слово.
   -- И когда он придёт?
   --Сегодня, к Филиппу. Вот я смотрю на тебя, да и, пожалуй, на каждого человека, столько в вас нетерпения, пустого стремления, вы не даёте жизни течь так как ей это нужно, естественно, без принуждения. Для неё же это очень важно, гораздо важнее, чем все ваши устремления её улучшить для себя. Она здесь источник, но вы не видите его, не ощущаете, а просто используете, как водопровод, и всё стараетесь подогнать под себя, но только так как вам удобно! Вот и сейчас, ты уже готов сам куда-то бежать, что-то делать, при этом даже не задумываешься о том, что Мастер только сам придёт, сам, ты его не заставишь и никто не заставит. А ты готов уже к нему нестись, как же, нетерпение..., что-то увидеть, познать, понять, свершить!
   -- Как по-твоему, кто такой Мастер?
   --Мастер, я тебе скажу, -- это тот, кто управляет прошлым.
   -- Из будущего?
   --Нет, он сегодня, сейчас управляет безраздельно всем прошлым.
   -- Но как можно управлять тем, что уже прошло, было, его же уже больше нет?
   --Прошлое было? Прошлое, по-твоему, уже прошло? Его нет!? На самом деле оно ещё не наступило для всех, потому что он его пока не огласил. Вот в пятой эпохе Мастер на суде произнёс: "Сострадание", -- и потому пятая эпоха наступила? Нет! Но тогда, когда только может наступить пятая эпоха? Только тогда, когда это сказано, там, в глубоком будущем, через тысячи и тысячи лет, миллионы лет, миллиарды..., бесконечное число лет, да, но она наступит не потому что пришло время, а только тогда, когда в третьей эпохе, в той, в которой мы сейчас пребываем, Мастер произнесёт: "Разделение", -- и не мгновением раньше. А вот к этому надо быть готовым по-настоящему, всегда! А в какой ты эпохе находишься сейчас это не имеет никакого значения. Не обозначив третью эпоху, ни пятой, да никакой -- нет! Мастер решает готовы ли мы к новой эпохе, а не Ты и не Я. Мы можем бегать по улицам и кричать во всё горло: сострадание, благодарность, любовь, разделение..., и что изменится от наших криков? Ничего! А почему? Да потому, что мы не ответственны за то, что произнесли, не управляем мы той силой, которой управляет жизнь.
   -- Не понимаю, ведь столько всего происходит, меняется, преобразуется..., что-то не вяжется в твоих словах, что же получается, что все наши жизни, это всё пустота?
   --Нет! Жизнь не пустота, она хоть есть, а суета ничего не порождает и не создаёт, она проходит мимо, не задевая и не оставляя следа. Разве можно сегодня человеку что ни будь доверить ответственное? Да ни за что!
   -- Ты хочешь сказать, что прошлое-настоящее-будущее вовсе не последовательность, как все думают, а всё в мгновении одновременно, сразу, и нет получается из прошлого будущего, а только одновременно они могут наступить?
   --Не совсем, и не так просто на самом деле, но в это необходимо поверить. Главное здесь то, что эта вера относится только к тем, кто говорит о будущем -- это их вера в будущее, то есть в Человека! А кто о нём говорит?
   -- О Человеке?!
   -- Да!? Ты, Я, кто ни будь ещё? Нет, только Мастер, потому что только он определяет его сущность и значение, а непросто что-то сказал. Он формирует систему будущего, и если ты в ней, то у тебя есть будущее, а если нет -- то извини.
   -- А что с остальными?
   --Хочешь, я тебе покажу? Готов ли ты принять эту горькую правду о своей жизни?
   -- Готов! -- Александр был полон решимости. Сознание Александра сразу неожиданно независимо от его тела вдруг легко поднялось над землёй. -- Где мы?
   --Мы на Земле, только снаружи, смотри внимательно, я показываю лишь обобщённый процесс, но именно он пронизывает буквально всё. Потом не говори, что ты не знал об этом.
   Внизу видны были леса, реки, моря, горы и среди них крохотные островки жизни людей: крохотные поселения, их было множество и казалось, что они раскиданы по всей территории хаотично. Но вот неожиданно начались преобразования. Откуда ни возьмись появились в разных местах серые точки, и они стали соединятся между собой тонкими серыми нитями. Видно было, как серые нити паутинки начали разрастаться по всей территории, теперь уже соединяясь в местах поселений. Некоторые поселения начали тоже расти, образуя серые крупные города. Эта серая паутина уже объединившись в единую серую массу начала разрастаться в разные стороны, поглощая всё больше территории, отдельные города, порты, даже небольшие государства.
   Вдруг неожиданно Александр оказался над самым крупным из серых городов, по улицам, площадям, повсюду к центру стекались тысячи людей. На центральной площади был воздвигнут огромный высокий помост, а на нём один человек в серых доспехах, сверкающих на солнце, говорил о том, что их величайшая из всех цивилизация будет под его управлением и дальше развиваться, присоединяя другие народы, цивилизации и вскоре наступит такое время, когда они завоюют весь мир и будут им править как единым государством на земле, на основе справедливости. Люди криками и оружием одобрительно поддерживали слова предводителя.
   Огромная сплошная серая масса двинулась к границам территории, которая была белого цвета. Александр летал над этой территорией и видел, как во всех поселениях приветственными криками встречают серые колонны, которые растекались по всему белому миру. Вдруг он оказался на большой площади. Лидер серых на коне, сверкая доспехами, подъехал к высокому флагштоку с белым полотнищем и одним ударом меча, под ликование серых, срубил его, белый флаг упал. Не было больше белого мира, а повсюду только серый.
   Снова Александр увидел, как увеличивающаяся серая масса подошла к границам территории, которая была синего цвета. И снова серые неумолимо растекались во все стороны по синему миру. Но не было радостных встреч и приветствий, народ не встречал победителей, а отвернулся от него, некоторые кричали и требовали, чтобы они уходили отсюда, но их тут же хватали и куда-то уводили. Наконец на центральной площади лидер серых, под ещё большее ликование, срубил и флаг синих. Не было больше синего мира, а только серый.
   Серая масса двинулась к границам территории, который был красного цвета. Перейдя границу, армию серых встретило яростное сопротивление красных. Они сжигали свои посевы, покидали жилища, организовали народное сопротивление, армия красных отчаянно сражалась. Но силы серых были несоизмеримо выше. Медленно, но верно, серая масса полностью накрыла и территорию красного мира. Под оглушительный крик своей армии, лидер серых срубил и красный флаг. Не было больше красного мира, остался только серый.
   Серая необъятная армия двинулась к территории, на которой не было никакого флага. Сверху было то, что Александр видел в самом начале: горы, моря, леса, поля и множество небольших поселений. Серые подошли к высокому валу, означающий границу этой земли и остановились, чего-то ожидая.
   -- Смотри внимательно, это самый важный момент в истории человечества, -- услышал в своём сознании Александр, -- запомни этот момент.
   Из-за холма появились четыре всадника в золотых шлемах, один из них в руке держал на длинном шесте флаг, на котором золотом был вышит портрет мужчины.
   -- Чей это портрет?
   -- Это лик Князя.
   Четыре всадника остановились над серым застывшим в ожидании морем воинов, наступила тишина. Вдруг тот из всадников, который держал флаг, с силой воткнул шест с флагом в землю, и они быстро скрылись за холмом. Стояла всё та же мёртвая тишина. Через некоторое время Александр увидел, как из серой массы на холм стал подниматься всадник, вот он подъехал к флагу, поднял свой меч над головой и под торжествующий рёв воинов срубил лик князя. Мир теперь у наших ног, мы покорили его, кричал он, возвышаясь над всеми.
   -- Они, что же, даже без сопротивления так вот и сдались?
   -- Смотри, смотри дальше.
   Серая бесчисленная армия двинулась вглубь территории Князя. В первый момент они быстро продвинулись на значительную территорию, потом их движение становилось всё медленнее и медленнее, серая масса начала в некоторых местах останавливаться, рассекаться на отдельные серые зоны, потом общее серое движение прекратилось совсем. Вдруг неожиданно из глубины княжеской территории появилась золотая полоска, она всё расширялась и расширялась, пока не превратилось в единый золотой поток, который стремительно начал накрывать собою серую массу, а та становилась всё реже и реже.
   Александр снова оказался над территорией серых, но теперь все города и селения их были разрушены, вокруг царило запустение, отдельные измождённые люди только коротко перебегали улицу и старались поскорее скрыться. На центральную площадь въехали четыре всадника в золотых доспехах, выехав на середину, на которой ещё недавно стоял на огромном постаменте лидер серых, один из них с силой воткнул в землю флагшток с белым флагом. Они развернулись и ускакали.
   Александр летал над всеми территориями, не было больше белых, синих и красных. Он видел только разруху, смерть и уныние. А на холме стоял высокий флагшток с золотым ликом князя.
   Александр снова с Михаилом оказался в кабинете.
   -- Что это, что мы с тобой только что видели?
   --Мы видели зарождение, расцвет и смерть цивилизаций на земле.
   -- Что, всех цивилизаций? Но это же только смерть и ничего больше.
   --Именно так, всех! Так о каком будущем мы можем с тобой рассуждать для человечества? Где оно у него? Как видишь, его нет и быть не может!
   -- Но, это же миллиарды и миллиарды смертей..., без сожаления и даже без памяти! Кто зарождает цивилизации, кто-то же даёт им возможность такого "развития"?
   -- Сами. По своему желанию. Человеку дано всё, а он уж как сможет, так и распоряжается предоставленной ему возможностью. Результат его, как он считает своего единственного выбора, ты видел. Из раза в раз он один и тот же.
   -- Так значит это ты тот самый "демон зла", о котором говорят, -- Инквизитор. Не прощаешь никого и не даёшь даже шанса всё исправить. Ты палач, Михаил.
   --У последнего человечества было три пророка. Только три, и жили они в одно время. Цель их прихода сюда совсем не в том, чтобы предотвратить гибель людей, или предупредить о чём-либо..., нет, они только сообщили о том, что...:
  
   "И жизнь ничто, как сон пустой,
   Насмешка неба над землёй?
   И он, как будто околдован,
   Как будто к мрамору прикован,
   Сойти не может! Вкруг него
   Вода и больше ничего!
   И, обращён к нему спиною,
   В неколебимой вышине,
   Над возмущённою Невою
   Стоит с простёртою рукою
   Кумир на бронзовом коне."
  
   -- Потоп..., -- Александра трясло, -- уничтожение всего человечества, а потом что, зачем?
   -- Истории цивилизаций очень коротки, совсем не десятки тысяч лет, как вы этого хотите, и видите. Они очень быстро умирают, а потом приходит новое поколение, заселяет освободившиеся города, дивясь незнакомым находкам, убеждают соседей в том, что это создано их отцами и продолжают якобы их "дело".
   -- До следующего потопа, или что ты там для них придумаешь, чтобы уничтожить? А Князь всегда над всеми, как рок, неумолимый и беспощадный властелин, таким его хотят представить, да?
   -- Никто человечество спасать не собирается и никогда не собирался. Более скажу -- даже идеи такой не существует, как спасение! Потому для серых я всегда палач, да, и им останусь, потому что это уборка жизни от мёртвых душ перед посевом, потому как они..., их нет. Но именно они очень любят рассуждать о добре и зле, а ещё больше -- о высшей справедливости.
   -- Откуда это всё, не ты же их заставляешь, и никто, сами, я же видел, сами становятся такими?
   -- В основе "их" философии лежит всего одна, понимаешь, только одна, и даже не теория или программа, а по-своему очень даже интересная идея. Она почти незаметна, и "мыслители" её старательно избегают, как бы не замечают. Написаны целые библиотеки книг, но сущность идеи, которую собственно и надо разобрать, как основную -- не трогают!
   -- В чём же она?
   --Всего лишь в одном допущение, небольшом высказывание, как будто произнесённого вскользь, не заостряя на нём особого внимание, просто в процессе некоего отвлечённого рассуждения: "Во всех людей природа вселила стремление к государственному общению, и первый, кто это общение организовал, оказал человечеству величайшее благо. Человек, нашедший своё завершение, -- совершеннейшее из живых существ, и, наоборот, человек, живущий вне закона и права, -- наихудший из всех, ибо несправедливость, владеющая оружием, тяжелее всего; природа же дала человеку в руки оружие -- умственную и нравственную силу, а ими вполне можно пользоваться в обратную сторону. Поэтому человек, лишённый добродетели, оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых позывах. Понятие справедливости связано с представлением о государстве, так как право, служащее мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общения.", "... добродетель вполне может, раз ей даны на то средства, прибегать до известной степени к насилию; что всякого рода превосходство всегда заключает в себе преизбыток какого--либо блага, так что и насилию, кажется, присущ до известной степени элемент добродетели; следовательно, спорить можно только о справедливости."
   -- Так в целом же правильное суждение.
   --Да, в целом правильное, только вот вопрос: о каком именно человеке и, соответственно, каком праве идёт речь?
   --Ты хочешь сказать, что для серых и золотых такие понятия, как "человек" и "право" разной природы, они что -- взаимоисключают друг друга?
   --Нет, что ты, они не противостоят, и не противоположны по знаку или значению как кажется, вовсе нет. "Кто с мечом к нам войдёт -- от меча и погибнет", -- слышишь? Здесь же нет, совсем нет никакого противостояния. Мёртвая душа никогда, ни при каких условиях, не сможет снова стать живой, никогда! Потому, что её просто не существует. А вот живая, да, та может стать "мёртвой".
   -- Я кажется начинаю понимать, ты хочешь сказать, что у живой души только есть будущее, а у мёртвой нет, там ничего нет. Тогда о каком насилие может рассуждать живая душа или справедливости, вот что ты сказал?
   --Теперь понимаешь сущность произнесённого слова?
   -- Это ведь о мёртвых, но не о живых, и мудрец был казнён по их "праву", да, теперь понимаю!
   --Мёртвые живую душу не видят, на неё им надо указать, тогда они её сразу уничтожат, но только здесь на физическом плане, чтобы она не мешала, не вносила искажений, но в тоже самое время только она им жизненно необходима, как единственный источник энергии поддерживающий их пребывание на физическом плане. Они могут какое-то время существовать только в изолированной системе, но выйти из неё или преобразовать её не могут. Как только живая душа умерла, ей осталось существовать лишь тот период пока не исчерпана первичная энергия, присущая всему живому по праву рождения, потому их главная задача в их существовании, как можно дольше оставаться здесь на физическом плане, они постоянно ищут подпитку энергией за счёт живых душ. Всё заканчивается для них окончательно в момент перехода, смены эпох. Кстати, ты знаешь какой вопрос всегда задают себе серые после того, как переходят холм Князя?
   -- Нет, а разве у них есть сомнения, вопросы, по-моему, нет, всё предельно просто, по праву сильного.
   --Когда они переходят на территорию Князя, то неумолимо каждого начинает преследовать только один вопрос: зачем я сюда пришёл?
   -- И, что, каков ответ?
   --Ответа естественно никакого нет, но неумолимо наступает жуткое осознание того, у каждого -- что вошла на территорию Князя уже мёртвая душа. Это они видят все, это как некий рубеж, и сразу осознание того, что у них больше нет никакой возможности возврата к жизни.
   -- Суда Зевса не будет для них, прозрение смерти перед забвением. Всё это невероятно жестоко, чудовищно, но сознание как будто защищено, и, если вдруг почувствовать, как Надя, хоть на мгновение, те страдания, которые, наверное, они испытывают, осознавая свою участь, психологически этого просто не выдержать, таких нет сил у человека. Но как же тогда быть?
   --Этот удар, о котором ты сейчас сказал, принял на себя один человек, и вот тогда, именно за это, он был осуждён, потому что он встал на их защиту и на суде произнёс то самое, единственное, но до конца осознанное: "Сострадание" -- пятая эпоха вступила в свои права, но седьмая может наступить как "Благодарность", только если в третей, здесь, прозвучит: "Разделение", -- именно разделение, ты понимаешь о ком я говорю. Иди, тебе пора, они скоро придут. Я приду чуть позже, и жду тебя завтра.
   -- Да, да иду.
  
  

11 .

  
   Ты человек и мир где произрастает вечность
   Слились с возвышенным блаженством слепящего стремленья
   То Глас божественного рока
   Всех ослепил без сожаленья.
  
   Александр вышел из квартиры, и сразу остановился на улице. У него было такое ощущение, что весь мир стал почему-то чёрно-белым, без полутонов и цветов. Он вспомнил, что именно такое странное состояние он уже один раз испытывал, когда Пётр, там в школе, единственный раз читал, стоя перед классом. Тогда в нём что-то открылось, жёсткое, уверенное в себе, и в тоже время ужасно ранимое, даже беззащитное. Они вчетвером тогда после школы долго сидели на скамейке в саду и обсуждали очень странные вещи, до этого они никогда не затрагивали таких вопросов. Они слушали Петра, как будто не десять лет его знали, а только впервые встретились. А после их разговора, Александр сразу же придя домой, максимально точно по памяти, то что они тогда сказали друг другу, старался записать в блокнот, но не получилось, он никак не мог вспомнить, что им говорил Пётр. Было такое ощущение, что весь их разговор стёрт из его памяти, осталось только воспоминание о самом разговоре, но не о содержании его. И совершенно неожиданно в тот день, уже поздно вечером, раздался звонок, в дверях стоял Пётр. Он протянул толстую тетрадь Александру: "Это тебе. Прочитай, только когда возникнет необходимость, но не раньше". После окончания школы они ни разу с Петром не встречались и даже не знали где он, что с ним стало. Тогда эту тетрадь Александр положил к себе в стол и почему-то неожиданно совсем забыл про неё. А сейчас вспомнил. Наверное, потому, что это стало необходимым. Михаил же только что ему по сути сказал, что у тебя уже есть то что ты ищешь. Он же указал на неё. Александр поднялся к себе в комнату, долго рылся в своих блокнотах, ища ту самую тетрадь. Наконец нашёл. Сел в кресло перед печкой и стал судорожно, даже испугано, читать так, как будто боялся опоздать:
   "Каждый в мире, начиная с высочайших должен следовать тому, чему я вас учу, только это учение принесёт освобождение каждому и приведёт его к совершеннейшей.
   И хотя формы чувственного бытия несметны и даже не имеют границ, всё же в действительности не существует чувственного бытия.
   Весь бесконечный мир, как и любая часть его составляющая, движется только во времени по координате: "Время-Пространство-Сознание".
   Хотя мир и бесконечен он абсолютно заполнен частями его составляющими. Мир каждую минуту умирает и возникает вновь в новом виде. В различной степени меняются каждое мгновение составляющие мир части. Из-за этого возникает иллюзия движения в пространстве. Изменение каждой составной части мира так или иначе зависит от изменения примыкающих к ней частей, так как нет в бесконечном мире свободного пространства.
   Я сам невесом и только чувство поля, чего-то материального или энергетического, похожего на водное растение, очень подвижного и пугливого.
   Меня окружают глаза темноты и светящееся золотое лицо, изучающее радость и внутреннее созерцание.
   Глаза -- это мудрость и ожидание. Всё в них, и знание, и гармония. Но не та, которую мы привыкли себе представлять, как что-то удовлетворяющее нашему желанию и представлению о красоте.
   Выше меня существует сияние, или излучение. Его не видно, только отблеск от него на лице. Чем я занят сейчас? -- Пытаюсь стать мудрым и спокойным, как глаза. Глаза показывают мне, что я маленькая золотая планета в бесконечном мире. Я очень тонкое и ранимое существо, а его защищает это грубое тело -- как скафандр. Я к нему так и отношусь -- как к скафандру. Все мои попытки обрести энергию, способную творить и создавать или материализовать хоть что-то не приводят ни к какому результату.
   Глаза очень строги, точнее даже суровы. Они всё знают и обо всём ведают. Пока мне кажется, что они первооснова всего. Я пытаюсь смотреть этими глазами и вижу, что надо быть чище, они независимы от тебя, потому видишь все в истинном свете, а это требует очень высокой степени ясности.
   Я понял самое главное, что говорили древние и истинные мудрецы -- они говорили, что не надо никуда идти и стремиться, всё находится именно здесь -- где ты сейчас находишься, надо только открыть глаза.
   Этот физический мир разных энергетических потоков расположен не там, где все думают, он расположен как раз над головой. Он создан воображением и построен здесь на песке из воздуха. Все его блага -- это лишь страсти и безнадёжное ожидание будущего. Вот и всё, что существует в этом реальном мире. Не забывать себя надо уметь и в этом их предназначение. Но открывший глаза ясно видит картину мироздания. Ты находишься в разуме, а разум и есть та гармония, к которой стремится мир. Мир сам по себе гармоничен, он просто не может быть не гармоничным, ПОТОМУ КАК ОН РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ. Высшая мудрость проявляет себя в сознании, а сознание определяет бытие.
   Сознание определяется точечно. Через него лежит путь вверх и вниз. Одновременное существование по вертикали означает энергетический шар в нашем понимании. Жизнь только лишь одно из проявлений этой субстанции. Разум ещё не есть жизнь. Определённое сочетание элементов этой субстанции порождает иллюзию существования и жизнедеятельности. Хотя надо признать, что это всего лишь одно из влияний общего.
   Необходим субъективный взгляд при определённых обстоятельствах. Что, в конце концов, определяет движение? Либо последовательность, определяемое понятиями путь, предназначение или, всё-таки, единое энергетическое поле, подразделяемое на уровни по интенсивности излучения. Все смотрят только вверх или только вниз. Однако сами находятся посередине. Потом определяют, что всё полярно и при синтезе двух либо трёх, либо четырёх является единым и тем самым определяют движение и путь развития. Притом определяющим является именно физическое развитие в любой форме -- будь то божественное, будь то энергетическое или любое другое.
   Образ и подобие -- это вовсе не тело и не те функции, которые несёт каждый. Это, прежде всего, обращение к тому, что есть истина, а истина лежит нетронутой -- она изначальна, она же и конечна. Совершенствуйся, говорит она тебе и совершенствуй, говорит она себе. Образ и подобие это ты творец и ты же творимый.
   Энергетический шар -- это наш мир, и он замкнутая система, очень ограниченная по своим возможностям. До него доходят только отблески света, и он их отражает -- это знание. Знать всё невозможно и не требуется. Требуется способность мыслить и быть свободным.
   Потребность рождает желания, а желания ограничивают свободу, тем самым порождая многообразие форм и иллюзию движения.
   Внутри этого шара лежит лицо с закрытыми глазами, погруженное во внутреннее созерцание. Это начальное и прообраз будущего. Это вершина всех религий и всех устремлений физического в явной и непроявленной форме.
   Что же такое Я? В физике Я -- это поле. Понятия они определяют, как некоторое влияние на некоторое место в пространстве.
   Я определяю Я, как нечто само собой разумеющееся, но которое определить невозможно в связи с тем, что, обладая одновременно глазами, лицом с закрытыми глазами, мудрость и высшее излучение понятно. Я просто есть, Я создано на стыке всех этих понятий -- каждое само по себе есть Я.
   В энергетическом шаре, как в зеркале, видишь только своё отражение. Ты видишь прообраз свой через зеркало мира, но нет, вот здесь как раз и нет Я как такового в физическом понимании. Есть сочетание, распространяющее своё влияние на отдельное и тем самым создающее другие сочетания следственно--причинного преображения.
   Не создавай себе образ личности кумира. Так говорю Я. Будь СоТворцом, так как ты есть изначально -- Творец. Творец -- это не личность в пространстве, это определённая субстанция. Она вовсе не является ни конечной, ни начальной.
   Человек очень ограничен в своих возможностях и это неслучайно, это сделано вполне осознано. Осознано -- вот главное требование, предъявляемое человеку и любому. Всё делать осознано. Человеку сейчас дано главное -- обобщать, он способен увидеть результат на коротком промежутке времени, и он самостоятельно способен развиваться в области физического.
   Существует ли мир за физическим? Это неизвестно. В связи с тем, что физическими способами этого не увидеть. Но возможно каким-то способом понять через допущение. Это мир чистой абстракции, мир где нет форм и предметов, нет связей энергетических, это то, что можно назвать, но не увидеть, можно знать об его существовании, но не уметь этим пользоваться. Оно не определено, к примеру: "Начало", "Постижение", "Искусство", "Божественное". Прежде всего это связано с созиданием. Потому, этого не избежать никому, это периоды существования для всего без исключения. Оно едино.
   Этим подчёркивается сам принцип подхода к мудрому. Однако мудрость сама по себе не является чем-то высшим или низшим, как принято считать. Созерцание, понимание и подобное -- вот эпитеты мудрого. В чём же вершина мудрого? Не в знаниях и не в эрудиции, даже не в интеллекте, тогда в чём же? А в себе самом, в том, что человечество называет разумным и полезным. Все думают, что это простота ни к чему не приведёт, но Я вам говорю -- это начало начал. Сначала существует Божественное, а потом уже получаются Боги, Творцы и всё остальное, а не наоборот. Если ты говоришь -- Человек, то ты получаешь мысленный образ в зеркале -- Человечество. Вот за этими понятиями и находится нефизический мир. Для нас это замкнутое пространство, в котором существует Наш мир. А для чего существует наш многообразный мир, если даже Мудрое не является здесь высшим, а существует иерархия и последовательность ступеней к Божественному. А вот для того и существует, что из нашего мира -- из Божественного, перейти в мир сознания, где нет физики и нет понятий, не существует иерархии, а есть единое сознание бытия. Золотое лицо -- это физическое воплощение сознания бытия -- духовность бытия -- духовность сознания.
   Рассказывая о взгляде или о золотом лице не нахожу слов описать ни энергетическое поле, ни зеркало. Поступки свершаются потому как этого Я захотел и к этому шёл. Наглядно видна вся суета человеческая.
   Обладание силами недоступно даже в понимании, не говорю уже о возможностях, хотя определённые успехи в области постижения уже есть. Постоянно возникает дилемма о том, что ты не одинок, но изолирован. Прийти к высшим силам значит стать одним из них. Понятие -- Я здесь! отсутствует полностью. Тебе будет дано лишь по необходимости и только самое необходимое для работы. Главное, чтобы бесконечно возникающие потребности, не мешали и не замедляли собой свободы созерцания и размышления. Свет над головой должен освещать как можно больше и дальше в пространстве. Но это уже другое пространство, оно без времени. Оно вечно.
   Снежные вершины на голубом небе и абсолютная тишина -- это старость. Ты пришёл к старости говорит внутренний голос. Это седина, а не снег и это не горы, а старцы. Я стар уже, это Я понял и вечно молод, даже точнее юн. Вот так вот в вечности встречаются в одном лице и старость, и юность. Я ответственен за то, что я несу в этот физический мир. Я ответственен тем, что я осознаю, что я несу. Мне это сказано: Будь таким каков ты есть и не мешай этому.
   Что такое судьба? Судьба, это твой энергетический уровень, который ты выбрал. Ты находишься там, и ты излучаешь его. Смена энергетического уровня означает смену судьбы. Но мне не дано сменить судьбу. Я есть постоянно излучение золотого свечения и золотого ребёнка, которого я передал наверх в руки белых дев, которые его приняли и улыбаются, глядя на него. Свою судьбу я передал им в руки.
   Успокоение, которое Я испытываю снизу и глаза, говорящие мне о том, что только через них, через мир покоя и мудрости можно обрести ту желаемую действительность, которая позволяет овладеть теми силами без времени и пространства. Осознание собственного Я позволяет ясно ощутить оболочку, состоящую из волнений поля и его влияния на тебя. Если Я участвую в волнении, то Я испытываю эмоции. Если Я не нахожусь внутри поля, то Я вижу некоторое защитное свечение вокруг некоторого Я. Я не способен в явной форме управлять этой защитной формой. Но это означает, что на этом уровне существуют совершенно иные формы взаимодействия между собой всего, что возможно, то есть возможность быть разными. Здесь в явной форме происходит некий процесс. Он наблюдаем и потому со временем в зависимости от влияния активности материализован. Материализация сама по себе не является законченной формой. Она лишь отражает или формирует некоторую структуру.
   Существует понятие силы духа. Это только в языке. Главное же здесь, то активное влияние, которое и создаёт материю и устойчиво держит её за счёт собственного потенциала. Я -- означает направление, причём осознанное. Величайшая Мудрость и Мудрое даёт мне путь к Изначальному. Тому, что сила в нашем понимании и абсолютная энергия в целом. Это непоколебимая воля и обладая ею надо, прежде всего, оставаться Мудрым. Мудрость самое благородное из всего. Выше и сильнее в физическом ничего нет. Но Мудрость не является физическим. Она даже не является нефизическим. Мудрое есть ясное -- это и есть труд!
   Ради чего человек пришёл сюда? Я пришёл к невероятной силе и крепости. Это то, что связывает между собой все элементы. Необыкновенное и ясное может быть любого цвета, но лишь доступно понимание того, что оно лежит за пределами системы пространство--время. Основа -- она должна быть прочной и прочнее её ничего нет, пока! Основа обладает не глазами и не лицом, хотя видит и её можно увидеть в виде старца, очень грозного. Сама суть основы в её прочности. Имя ей -- Главное. За Главное пройти невозможно. Сила Главного основана на том, что оно едино и абсолютно непроницаемо. Не из него, а в нём зарождаются все силы и поля. Попробуй разорвать неделимое. Это Абсолют.
   Та сила, что обладает постоянным вниманием, есть сущность происходящего. Она непоколебима в своём совершенстве и превосходит всё по своему значению. Но лишь немногие проникли внутрь её, там нет, как кажется с первого взгляда, молний и гроз. Там нет звуков и органов, но есть строгость, граничащая с суровостью -- это есть Закон, и он непоколебим. Разум подчинён ему. Мудрость говорит о том, что нет иерархии между свободными. Остальные считают, что они независимы или наделены некоей особенной, только им данной властью.
   Я никогда не считал себя способным на чудеса. И всё от того, что воображение рисовало только реальные вещи. Но вот способность осуществлять нечто реальное всё-таки присуще мне. Видимо и следует этому подчиниться. Сегодня начинается мой путь. Путь впервые был мне показан до того, как он будет пройдён. Чисто условно, но это уже до того, как, а не после того. Ясное понимание того, что ты работаешь не в физическом, а над физическим миром. Где свои законы времени и пространства, где нет людей, а есть цельное мироощущение гармонии и мудрости. Что есть материальность -- это всего лишь уход из этого мира, оставляя на общем видении твой силуэт похожий на себя.
   Я всегда остаюсь самим собой, но я не знаю себя. Мне лишь показывают Меня. Всегда нужно сделать некоторое усилие, чтобы произошло то, что ты задумал. Работа производится непосредственно. Но я хочу производить работу внутри себя, и Я могу это делать. Всё более важно и необходимо, чем кажется. Всегда оставаться в двух измерениях, по утверждению мистиков, но это удаётся далеко не каждому, почти никому. Но и даётся этот путь далеко не каждому. Высшее благо не означает награду -- это высшая Мудрость.
   Я старик, но это не означает, что Я стар и немощен. Это означает, что Я многое видел. Предназначение, данное тебе, свершилось, ты пришёл туда, откуда вышел. И не будет больше вечных мук, и наград за усердие, четыре конца, четыре ступени соединились в один круг, и он замкнулся. Ты вернулся и принял облик свой, свершив своё деяние, ещё один и венцом. Никто не знал тебя, и никто не ведал о тебе, даже защиты не было у тебя. Ты сам вышел и свершил своё дело чистыми руками. Мир содрогнулся от величия Твоего, когда ты снова появился в своём блеске и прозвучало: "Пришёл". Золотые нити протянуты отныне во все концы и соединены в один единый клубок. И он дан в твои руки, ибо Ты пришёл наконец. Отныне и всегда мир воцарится на всех уровнях. Нет больше света и тьмы, нет больше Севера и Юга, Запада и Востока. Един мир в своём устремлении к будущему. Ибо Ты пришёл свет мудрости и силы духовной. Вечная мудрость вступила в свои права и отныне нет на Земле больше рабства и ненависти, потому как нет больше Земли во Вселенной, а есть единый Разум во Вселенной. Он вмещает в себя всё: и добро, и зло, и право и лево, и верх, и низ. Всё принял Я на себя. Един мир от начала и до конца и нет у мира ни начала, ни конца. Я пришёл в этот мир с непокрытой головой, имея лишь тело страдающее и изнывающее. Но Я прошёл этот путь и соединил концы четырёх. Дано было это право и Я исполнил свою волю. Дар и жертва нашли своё место и нет больше наград и жертв во имя справедливости, ибо справедливость восторжествовала на всех уровнях. И знать будет каждый своё будущее, ибо одно будущее у всех и каждого.
   И дал мне чашу испить, а в ней не огонь в ней жизнь. И испил Я чашу в конце пути и соединились учитель и ученик и стали единым. Нет больше иерархии, а каждый ответственен за всё происходящее на всех уровнях, ибо каждому отныне дано знание от мудрости и жизни изначальной. Нелегко было идти одному, но ради всех был проделан этот путь. Теперь мы все вместе продолжим его, ибо привёл Вас сюда. Благодарность Наша всем героям и всем труженикам бескорыстным. Ибо это Жизнь изначальная.
   Свершилось чудо Небесное и Земное, ибо потекла в жилах кровь Небесная на Земле. Все Боги и Гиганты возвестили об этом знамении. Отныне вступает в свои права Правда и Свобода Духа на всех уровнях. Все глаза открылись, и все уши открылись, и все руки поднялись ладонями вверх, чтобы знал каждый, что он отныне объединён в единое и неделимое Единство и Братство труда, справедливости и разума. Ибо нет нигде больше несправедливости и заблуждения.
   Седа и длинна борода у меня, ибо очень долго был Я в пути. Но Я родился заново, ибо теперь нет у меня жизни своей, а есть единая жизнь во всех уровнях. Приветствуем друг друга отныне мы и себя и своих братьев. Глубокое молчание воцарилось в сердце моём, ибо начался отныне путь и продлится он четыре по четыре поколения от моего. Ещё более дальний путь, но этот путь радостен, ибо мы его пройдём вместе. И каждый будет нести посильную ношу для себя добровольно и с радостью от сознания.
   Много прекрасного произойдёт за время нашего пути, ибо всё окрашено красками радости и творчества, поистине мудрого. И встречу Вас в конце пути и приму в свои объятия, ибо радостен будет миг узнавания наш, ибо Вечность вступит в свои права на всех уровнях. Не каждый сможет дойти сам, потому и будем идти все вместе, взаимно помогая друг другу.
   Нет у пути конца, нет конца у творчества и познания, ибо так мир устроен, по разумению нашему, чтобы всегда совершенствовался. Ясный взгляд -- вот конец нашего пути. Ясность даёт представление о разнообразии. Но всё разнообразие не познаваемо, потому конец не познаваем. Даже сама Мудрость бесконечно совершенствуется и познаёт, и в этом её предназначение. Руки даны человеку, чтобы творить ими, ибо руки -- это сущность бытия, в её прекрасном начале созидания. Руки волшебны, ими всё создаётся и творится. И для рук существуют Законы мироздания. У рук есть свои лучшие стороны, они об этом знают, они ими пользуются.
   Все законы исходят из одного единого Закона. Для всех этот Закон гласит, что каждому дано право выбора и возможность его реализации, и этот Закон основной в природе. Ему дано право определять твоё влияние и отношение к этому миру. Все живые существа подчинены этому Закону и его соблюдение не наказывает человека, либо другое живое существо, а очищает его для выхода из жизни.
   Мудрость сияет в своём великолепии. Что может быть прекраснее, когда люди мудры. Настала эпоха всеобщего освобождения из тьмы невежества и порабощения, теперь каждый будет иметь своим учителем только мудрого человека. И каждому будет дана возможность стать мудрым. Я сказал, что всегда воля и дух подчиняют себе Хаос. Сознание прекрасного даётся не каждому, но время на Земле обретёт себя лишь тогда, когда будет свободной воля. Путь к будущему лежит через прошлое. Но не уповай на неудачу, если ты уже пошёл по этому пути.
   Я всегда верил во всё то, что совершает человеческая мысль обретают все, но не всем дано её постичь. Нет пока у людей чувств, способных постичь этот мир. Как гости они в нём. Но дано нам от силы величие свободных людей и способен каждый изменить свою судьбу, даже если она кажется несчастной. Но не каждому дано облекать свою мысль в форму и материю и содержание наше бессознательное.
   Я всегда имею возможность взять то, что хочу, но получить в этом мире можно только через такое время, которое проходит по кругу и по спирали само по себе, без твоего влияния. Способность ещё не означает иметь, а способ приобретения остаётся закрытым даже для посвящённых и открытых душой людей. Осязание неведомого позволяет усилить свои эмоции и силы чувств. Это даёт возможность присутствия в невидимом мире. Без него невозможно, так как это энергия, и обогатить себя новыми типами впечатлений и желаний способен далеко не каждый.
   Разность лишь в том, что всё способно преображаться сознательно по своему волевому лучу. Волевой луч это, прежде всего, изложение и объёмное видение предмета. Его форма создаётся единожды. И только сказав это можно получить и закрепить в той форме, в которой он и будет представлен в этом материальном мире. Сказанное во сне ещё не означает полной реализации в материю, это только предпосылки для формирования образа будущего. Будущее же, само по себе, существует в реальности, лишь только в том случае его возможно постичь, когда образ станет преобладать над действием. Образ формируется только тогда, когда созданы предпосылки для его возникновения. Это иногда чувства, но, чаще всего, или почти всегда, потребность, связанная с необходимостью заполнить пустоты. Неосознание этих пустот, образуемых в энергетическом пространстве, и порождает тот хаос, который начинает выплёскивать наружу массу мнимо ценных и незаконченных образов действительности. Это отнюдь не то пресловутое многообразие форм, это многообразие одной формы. Многообразием можно назвать лишь условия, при котором происходит развитие всех близлежащих форм при полном их согласии.
   Только тот, кто смог преодолеть в себе своё тщеславие и заботу о себе, тот сможет преодолеть всё. Нет таких границ и возможностей, которые небыли бы достигнуты на Земле. Земля -- это не только планета или дух Планеты. Земля -- это особое состояние единого во множестве. А это совсем не просто. И потому тот, кто ступил на путь выхода за границу видимого, должен и может уже здесь на Земле иметь тот уровень, который достигается за невидимым. Это особое состояние души абсолютного доверия, только в нём возможна реализация.
   Я думаю, что всё что делается, делается только во благо. Даже болезни или катаклизмы совершаются не по злому умыслу, а по возрождению и созиданию. Ничего без причины не бывает и исправление почти всегда болезненно. Ввиду того, что это защита.
   Знания, прежде всего, определяются не знанием сущего, как принято считать, а постижением внешнего во внутреннем. Осознание своей сопричастности к общему и определяет место. Только воля и знание сущего определяет то значение, которое предстоит нести тебе. Так сказано и не было другого.
   Я видел, что только тогда, когда энергия осознана внутри, только тогда она действенна. Направить её в определённое место с определённой миссией дано не каждому, даже выдающемуся. Не в силу незнания, а в силу Знания.
   Афина дала мне Знание о будущем. Это, однако, даёт право именно серьёзного понимания происходящего, а не поверхностного, и благо. Вершина достоинства и свободы заключено не в силе, а в знании. Что видел, должен знать, а не помышлять о будущем, и нет оправдания тем, кто не совершил подвига ради неё. Знание того, что дано всё по выбору, накладывает печать избранности и стоит серьёзно отнестись к тому, что будет после.
   Огонь, вода, земля, воздух -- четыре стихии, несущие на своих плечах начала сущего. Но не сущее определяет их место и размерность в равных частях гармонии. Великое самоотречение в сердце ради неё, определяется этим выбором человека и несущего определения и понятия воли.
   Я думаю -- значит Я живу. Я знаю -- значит идёт всё по моему выбору. Но нигде нет писанных законов для понимания. Он дан не каждому, туда надо самому прийти всякому, кто хочет знать. Друзья дают эту возможность и обрести счастье с ними даёт тебе право дружбы и знания. Когда необходимо принять решение об этом говорится точно и недвусмысленно. Но, принятие решения происходит не реально, а подсознательно. Оно принимается и всё направлено к нему, и преображается с силой этого решения. Невозможно прийти не туда, путь и направление избраны.
   Принял ли Я правильно своё решение? Нет, наверное, Я не знаю направления, а ориентируюсь на ожидание. Интуиция -- это главная связь с внешним и потусторонним мирами. Где силы взять -- только по ту сторону. Принятие Философского камня ещё не означает достижения определённого значения. Нести разум, свободу и долг -- вот основная задача наша. Трансформация сущего уже произошла. Только физическое плетётся в хвосте и подбирает отставших. Всё взаимосвязано, и разум, и честь вышли из забвения. Есть ли в этом мире успех? Да! Это есть радость созидания.
   Разве можно обладать знанием обо всём? Нет нельзя! Но, возможно обладать знанием о главном -- о самом себе. Кто Ты, познавший Себя?! Я -- Мудрец!
   Мудрец не принадлежит себе. Его сила в духе распространяется по большому кругу и, чем больше круг, тем более незаметен сам Мудрец. Разве можно понять действительность, если ничего реально не изменить? Только очень сильный и чистый помысел может внести изменение. И то не сразу, а с подготовкой.
   Бытие ли определяет сознание? Не решено ещё изначально, что предпринять, и после этого только начинай решать.
   Всё реально в этом мире. Все посылки собраны и приятие уже воздвигнуло ту несокрушимую стену, которую невозможно превозмочь. Решать самому необходимо. Но друзья помогут, ибо они здесь всегда рядом за твоими плечами. И мир раскрыл свои объятия и принял тебя для твоего развития в Себе. Я знаю, что всё дано свыше, но взять и принять дано не по силам, а по умению и возможности. Для того чтобы принять необходимо быть к этому готовым. Каково богатство, такова и добродетель. По уму и Человек. Ответ лежит внутри вопроса, как орех в земле. Не расколоть, не съесть, не поднявши и не обронивши. А не обронивши не поднять. Так и прими.
   Я не знаю ничего, но не в знаниях заключена истина. Истина сама по себе не наследуется, она не возникает ни откуда, она заключена сама в себе, и потому её не обнаружить, а находишь её повсеместно, как мудрость она безлика и потому вездесуще. Но не повсеместно доступна. Доступна ли истина Человеку? Несомненно, доступна, но не каждому, а тому, кто общается с ней на равных. Истинен ли ты сам, и понимание несовершенства не ведёт к совершенству. Только понимание совершенства приведёт к самой себе Истину.
   Много ли нас на Земле? Нет, совсем мало. Знаем ли мы друг друга? Нет, не знаем. Можем ли мы помочь друг другу? Да, можем и делаем это. Кто у нас друзья? Они общие и единые. Мы безлики и несём себя через пустыню забвения и неудач к успеху. Несомненно, Я достиг пути к познанию, к которому стремятся лишь немногие. Нет дороги обратно и нет дороги вперёд. Есть объективность существования и относительность движения. Нет уже того, что люди называют знанием. Знание присуще самому существованию, всё закладывается изначально.
   И всё же, идти вперёд по пути прогресса всеобщего в единстве, вот путь немногих. Нет возможности что-то реально сделать. Всё косвенно в этом мире. Изоляция не даёт возможности видеть и слышать. И пути общего отрезаны от понимания. Но нет непонимания, а есть лишь невозможность. Приду ли Я туда, куда неизбежно прийти? Я не знаю, может Я уже здесь, только не отдаю себе в этом отчёта. Моя рука подвластна силам, способным развивать и преображать всё существующее и нет возможности самому решать за себя. Но это до поры, пока глаза и уши закрыты для света. Всё на ощупь. Слепы.
   Если взять себя и принадлежность этому миру отнести за реальность, то нереальность не отрицание, а дополнение и надо сказать не является чем-то иным, чем суть происходящего. Мы его уже видим, а дальше пройдёт через некоторое время и допустит до ясного понимания всего происходящего. Можно говорить о многом и малом, но неверны слова в своём понимании. Они сверкают и порождают воображение, но в действительности не это является их предназначением. Они создают движение мысли в пространстве и заряжают мир идеями. Слова символичны по своей сути. Они двигают энергию, а мысли её порождают.
   Принцип существования не связан с тем, что мы называем самостью. Самость есть результат, а посылки для создания самости есть как раз жизнь. Самость надо создать. Так должно быть с каждым, а не с избранными. Нет таких, которые пришли отсюда, есть лишь те, кто ушёл отсюда. Я думаю, что Я мудр, но особой мудростью. Я достиг эпохи и нет существования вне её, есть лишь бытие и знания о нём. И нет бытия без знания. Я не думаю, что бытие определяет сознание. Бытие лишь порабощает сознание, создавая иллюзию созидания. Но бытие не определяет всё, что связано с жизнью, оно должно быть независимым от желаний.
   Кто возьмёт себе всё, что пожелает, тот обречёт себя на все посылки, которые создал для этого. Он примет на себя всех и будет нести, пока будут силы. И есть те, у кого эти силы видимо есть, они несут и дают знать об этом.
   Кто возьмёт на себя право судить и быть судимым. Свобода в праве выбора, а не вправе раболепствования. Хотя, даже это тоже выбор. Прими от себя свои возможности и всесилие придёт, оно есть в тебе. Человек обрёл своё значение, но он не узнает об этом, до своего прихода к себе. Я всё сказал уже и пришёл к себе. Нет того, кто обошёл бы меня в моем порыве к Тебе. И нет того, кто отстал бы. Все мы на одно лицо, все мы скорбим и заблуждаемся, но нет ни одного, кто бы свернул. И не будет, ибо как сказано так тому и быть суждено, и нам представлять Тебя, и до Твоего прихода сюда. Я думаю, что вера моя основана от сознания величия, а не желания Его. Я так же думаю, что суть происходящего не в нас самих, а в воле Его. Воля духа, а мы его называем силой, признана всеми, но не дана каждому. Только чистота и естественность побуждений ведёт к разуму общего, а не частного.
   Многое может измениться, если начать выбирать из самого лучшего всё, что понадобится. Всё, что даёт рука -- всё от Него. И всё, что забирает -- не отнимает, а позволяет обходиться. Очень важно это понять и взять только самое необходимое себе, ибо таков Закон. Сказанное слово очень крепко в своей сущности. Это код и им можно запирать, открывать и строить. Созидание -- вот основа всего сущего и нет более этого. Сказанное должно обрести себя. Поступок завершает начатое, но не определяет. Мысль и та не обладает всей информацией, она закодирована.
   Что такое зло? Но нет зла как токового, есть невозможность видеть добро за сущностью поступка. Вся судьба состоит из неизбежного и свободного выбора и когда выбор сделан неразумно, он закрывает возможность созидания. Созидание не что иное, как система кодов в определённой заранее составленной программе.
   Вся система сфокусирована вокруг одного импульса. Он выбран не случайно, а закономерно подошёл для конкретной цели разумного разнообразия форм. Принцип формы не в её физической структуре, а в её возможностях и конкретного предназначения. Бытие определяет только круг интересов и объём знаний, а не сознание.
   Принцип существования при полной возможности управлять событиями подразумевает соотношение всех сторон ответственных за разум и ответственных за энергию. Контакт между ними основан на полном доверии. Уши, глаза, рот -- вот их общение и оно основано на соответствии устройства мира и его развития. Подходить к реализации необходимо с точки зрения не возможностей, а необходимостей. Расход энергии восполним, и Он заряжает Вселенную. Она отвечает своим развитием и способна сама излучать при очень хорошем и к ней, и к себе отношением. Люди будущего -- это люди настоящего. Мы сами собой управляем. Творцы.
   Принцип существования зависит от взаимодействия, а не от бытия. Однако бытие есть не что иное, как существование в реальном и незыблемом мире, каким бы иллюзорным он не казался. Иллюзии рождают незаконность. А незаконность не есть недостаток, это есть незнание Законности. Справедливость порождает Знание и соответственно Закон. Разница между ними в том, что из единого нет различий в сущности и быть не может в силу своего бытия. Разница лишь в себе самом и правда говорит о том, что всё едино, но разное в первом и последнем. А из единого происходит только разное начало и конца. Возвращаясь к истоку и есть конец.
   Все что приходит нас касается, мы это создали. Но нас не касается то, что мы не несём в себе. Не мы создаём волнения, но нас оно задевает, если мы только позволяем ему нас задеть. Не замечай пустых замечаний, они не несут знаний. Они несут эмоции, связанные с самим собой.
   В состоянии ли Я принести пользу вообще. Видимо да, Я способен дать то необходимое, которое так требуется и несёт в себе заряд положительной энергии, созидания и развития. Но нет такой силы, которая не способна делать положительное, ибо нет зла, а есть невежество относительно добра.
   Принцип существования имеет своё влияние на всё происходящее, ибо нет ничего невозможного. Реальность зависит от нашего отношения и зависимость эта, прежде всего, сопряжена с нашим излучением. Всё просто в этом мире: всё существует и всё имеет своё место. Прими это как должное и тебе откроется мир за ним -- реальный, который истинен. Я знаю, что произойдёт, но Я не буду спешить, ибо увидеть то чему суждено сбыться не миновать. Раз и навсегда приходиться запоминать то, что видел и не раз ещё придётся себя пересиливать, чтобы не поддаться соблазну. Я иду к Тебе и пришёл уже к Себе. Я буду Тобой и, раз я уже здесь надо быть Всем.
   Я пророк, Я молчу, но сказанное мной слово обладает силой непомерной. Ибо так сказано и надо это понимать. Нет смысла в недосказанном и знаний впереди идущего. Есть мысль и знание всего происходящего. Нет ничего невозможного для достижения, но любовь и добро вездесущего и множества в единении. Дар Творца в том, что это есть всегда. Моё Я всегда с Тобой, и не приходиться жалеть об этом. Все есть друзья, и нет врагов, потому как нет их вовсе нигде. Всё, что ни есть всё делается на благо, но незнание этого ведёт к ещё более невежеству и человеческая слабость не имеет продолжения, она бессильна перед лицом разума.
   Я всегда готов к реальности и всегда могу отличить, что происходит передо мной. Мне помогают и направляют мой взгляд и разум. Небо обладает широтой видения и потому все обращаются к нему, но Я знаю, что это обоюдное обращение. Нет верха и нет низа, а общее видение собирается воедино, а не разбрасывается на отдельное. Всегда следует помнить, что общий разум не одно и то же, что Глобальный. Общий разум ничтожен -- это привычка и подчинение. Глобальный разум -- Мудрость и общее естественное самосовершенствование. Надо учить людей Глобальному мышлению. Надо дать им возможность найти силы, почерпнутые из небытия. Только они безграничны.
   Всегда имеем то, что необходимо, это даётся изначально. Знания приходят непосредственно, но они закрыты для непосвящённого. Обладающий знанием не будет говорить об этом или показывать то, что невозможно видеть непосвящённому. В этом и заключено знание, не словом и делом, а разумом и поведением. Внутри себя воздвигаем мы храмы, происходящее же приходит позже, а информация данная нам не узнаваема вначале. Всё, что ты видишь, есть само по себе, и тебя не касается. Твои возможности безграничны и твои силы неисчерпаемы. Руки делают своё дело по памяти, и ты знай, что память и разум и твои поступки предопределены.
   Определяющим в жизни должно являться человеческая возможность быть и обладать самим собой. И те возможности, что заложены изначально дают эту возможность, быть и обладать тем, кем ты есть. И в этом твоё значение, данное тебе Иерархами. Не дела делают своё дело, а тот уровень, на который ты поднялся и привнёс этим свой вклад в созидание. Ты пришёл сюда только для того, чтобы быть тем, кем ты есть и остаться им. Тебе дано право осуществлять задуманное, но тебе не дано повелевать и быть убитым чужой волей. Ты свободен, и ты взошёл туда откуда видно сущность и смысл бытия. Всё реальное осуществляет свои полномочия в чётко назначенное время, и ты это знаешь. Все трудности преодолимы сами по себе, это их забота. И зависимость не обескураживает свободных духом и телом. Вся разница между всеми в том, что одним дано, а другие не желают быть теми, кто есть. И тем не дано быть в избранных. Я даю возможность людям иметь свою точку зрения, но не даю возможности нести её в себе. Она творчески независима, и она совершенна по своему замыслу. Вся сущность в том, что реализация осуществляется там, где целесообразно. В этом путь созидания, а не в том, что будет награда.
   Путь определён и вечность вступила в свои права. Обязанности подразумевают всё, что дают истинные мотивы ясности мышления и поступков для того, кто вступил на путь истины. Мудрость управляет нашими действиями, и мы вправе сообщить людям ясное видение происходящего. Всё есть бытие в себе, и всё есть в бытие сознания. Я всегда шёл по пути сознания и видения Мудрого в своих поступках. Не знание определяло мой путь и не желание, а осознание того, что путь праведный и достойный благодарности. Я всегда помышлял о прекрасном и всё, что мной создано для блага и для людей, пришедших сюда, а не для себя и во имя Себя.
   Всё, что сказано и сделано всё, что будет сказано и будет сделано -- в прошлом. Реальность только в этот момент, сейчас определяет, и будущее, и настоящее, и прошлое. Только сегодняшний миг бытия является самым необходимым, потому как он единственный и неповторимый, и совершенный. Мы являемся сутью его -- мы совершенны. Всё, что могу знать Я знаю, всё, что могу сделать Я сделал, и всё, что надо сделать будет сделано во благо созидания. Благо есть сущность Миров, и осознание этого есть истина бытия. Всё на пути сознания, одухотворённости и совершенства. Когда путь открыт, это означает, что путь к истине не закончен, нет конца пути совершенства.
   Я пришёл сюда, ибо нет большего дела, чем любить людей, и нет большего дела благо во имя справедливости.
   Законы не создаются, они уже установлены. Принцип существования заложен не в знании, по счастью для людей они этого пока не знают.
   Я ощущаю присутствие необъяснимого. То, что дано знать уже знают. Понимание является само собой разумеющимся и представляю себя на месте вечности. Всё предсказуемо и всё имеет границы допустимого. Вечное определено в себе, и сущность бытия определяет принцип существования на определённом уровне.
   Разность между нашим и не нашим не в принадлежности и не в разнице существования и обладания, а в разнице потенциальной возможности реального преобразования. Не только само по себе оно является сущим, но и оно является несущим своё влияние на окружающую среду. Связь лишь в том, что оно по своему потенциалу несоизмеримо с происходящим.
   Я пришёл, а уходя разрешаю вопрос о разнообразие влияний и однородности. Движение есть жизнь, но жизнь первообразна и бесконечно разнообразна. Её влияние не даёт возможности вести себя так, как не можешь, потому что всё укладывается в рамки целесообразности. И дано каждому вести себя лишь так, как он этого достиг.
   В будущем Я был, и не было того, кого бы Я там не встретил. Всё связано между собой, и Я остаюсь здесь, ибо Я в пути. Всё, что ни есть всё дано изначально для совершенствования всего и всё связано между собой взаимными обязательствами и договор вечен во времени, и нет того, кто нарушит его. Люди мудры в сути своей, в единении своём, но граница, отделяющая их от внешнего мира слишком велика для них. И потому они сиротливы и одиноки. Не границу уничтожают они, а силы, данные им, не используют. Всё направлено на благо, а они расточают золото, данное им от блага. Дана им мудрость и обретут они счастье, долгожданное, но не ведомое доселе.
   Приду в себя и спрошу, что осталось там от тебя. И нет силы данные тебе от Творца, а есть силы данные тебе от себя. Всё, что ни есть всё во благо, а всё благо в тебе. Всё уже здесь, всё в тебе, прими себя таким каков есть и всё, что ни есть всё сбудется.
   Всё, что мы видим есть реальность, но она определяется извне, силами, определяющими наши мысли и память. Всё, что ни есть -- есть отображение в нашем мозгу силовых потоков и эти потоки управляются извне. Не наша задача иметь функциональные возможности, а определить их здесь, в этом суть истины для них.
   Всё сказанное и услышанное есть сказанное и услышанное вообще. Каждый воспринимает своё образно на своём уровне и каждому дано реализовать своё по своему усмотрению. Не каждому придёт в голову то, что сказано это ему и не каждый услышит. Но было сказано и было услышано. Я всё время думаю о том, что Я думал. Однако Я получаю необходимую информацию, находясь в определённой среде. Энергия моя расположена там, где Я теперь нахожусь для смысла существования, и мои друзья меня определяют в моих успехах и начинаниях. Я сам определяю место и время действия, но Я не могу управлять событиями. Определяющим будет тот фактор, что всё связанное с самим собой происходит как бы извне. Но связь эту трудно установить, если замкнуться только на себе. Установи время и пространство для данной среды, и всё само произойдёт в назначенный период, в специально отведённый для этого срок. Всё сказанное здесь есть определение общего. Всегда возможно, но иногда обязательно необходимо иметь информацию о себе. И принять её должно от себя же. Прими всё так, как оно есть, ибо так лучше для тебя же, и всё, что происходит всё во благо.
   Всё, что услышано правда и истина только в твоём лице. Всё, что происходит, есть Абсолют во Мне. Всё происходящее есть неизбежность и никто, даже Я не смогу остановить силы судьбы, ибо они закодированы на один час день -- Сегодня имени твоего прими в себе же. Всё происходящее имеет свои корни, они произрастают в огне всепоглощающего мира судеб и разностороннего Абсолюта мнений и интересов -- всё, что ни есть, ни есть истина. Относительность поведения и разума определены во всём, кроме самого себя. Поведение направлено на Гармонию, но поведение одновременно не есть гармония. Всё относительно, всему своё время, Я вынужден сам определять свои поступки, но это обретает принцип всеобщности. Не всем делам и поступкам определено своё место. В этом и состоит вынужденность определения себя в осознании себя. Скорость определена Единым, и Он определяет наше расположение в иерархии.
   Я всегда надеюсь на человеческий разум и совесть. Им поручено вести себя достойно относительно остального мира, но человек ошибается относительно того, что он избран. Да он есть, но он относителен в пространстве и времени. Не надёжность, а временность -- вот его удел в этой структуре. И потому смысл бытия для него -- оптимизм и суть происходящего в потоке времени.
   Всё приходит и уходит, но мир не рушится в своём разнообразии, потому, как мир вечен в своём понимании и нет сил таких, постигших его. Всё приходит и уходит, но, приходя, привносит, а уходя не забирает. Все остаётся здесь. Мир богаче, чем можно себе это представить. Ведь он вечен, а вечность безлика и красноречива своём разнообразии.
   Я всё думаю, но моё сознание не определено чем-то, кроме того, что является наиболее важным само по себе. Я всё знаю, но сознание не определено само по себе чем-то конкретным. Иметь способность общения на определённом уровне, чисто духовного общения, и мудрость покровительствует всему этому. Я сейчас уже определён, и место значительно высоко, относительно общего.
   Всегда и всюду определено то, что необходимо данному. И всё, что этому соответствует всё это происходит извне, ибо так происходит приходящее. Всё, что дано человеку, это знание его прошлого и то, лишь того, которое он сам изберёт. Всё же остальное даёт возможность не торопить его будущее, и всё это знание истинное. Но не всё, что есть, несёт истинный смысл. Всё, что сегодня сказано, сказано тебе, ибо всё, что сказано завтра, сказано вчера, но ты обязан жить сегодня. И сегодня есть истинное знание и будущего, и прошлого. Всё имеет время, но сегодня и это мгновение не имеет его. И это есть истинное бытие во вселенной. Поток знания не длиннее его.
   Я всё пытаюсь увидеть то, что за словами. Но мне удаётся только ощутить его. Тот мир полный самых, что ни на есть сильных и мудрых людей даёт о себе знать лишь формой реализации. Общение с ними, это общение с самим собой. И это есть то, что и является тем вдохновением и покоем души к чему все подсознательно стремятся. Но я достиг его и это знание даёт мне право быть им. И всё же, всё что есть знание, это реально лишь тогда, когда всё имеет под собой основу всеобщего. Вечное это не только пребывание. Это, прежде всего, самый смысл существования. Не было бы ничего если бы не было вечного. Но вечное это не реальное, это бытие в сознании и определение бытия через него. И сознание является мерилом вечного. Всё что происходит и всё что будет происходить лишь видимость того, что лежит в основе. Знание же невозможно узреть даже, обладая душой. Ум постигать нет необходимости и всё потому, что нет того, кто бы знал. Есть истина, лежащая в основе бытия, но нет определения знания. Всё добро от блага и любовь лишь правит на земле приобретая форму совместного.
   Я всё, что могу предприму для того чтобы дать людям идеи Творца. Или его нет или есть сила его заключённая в моём сердце. Имя этой силе -- Воля. И эта воля способность принести людям счастье и себе, и близким своим. Но дать эту волю могу только я, ибо это Творец даёт мне силу воли для любви. Я сын, а значит отец мой сильней и умней станет от этого. Я всё, что имею и всё, что буду иметь по оси времени. Всё придёт через врата и эти врата открыты для того, кто пожелает иметь мудрое и имя своё обретёт в печати молчания. Всё тому доступно, ибо сила воли данная ему обладает магической силой власти над временем и пространством. Его связь с внешним миром определена как чисто духовное.
   К Творцу придёшь и все остались, лишь один идёшь сейчас по пути. И им осталось ждать тебя. И нет той силы без тебя, где нет тебя. Раз так уж всё пришло к концу. И ты всё время здесь и все тебя уже ждут и власть твою от старших, и мудрых духом. Я всё это уже знал, но усилия мои направлены на созерцание. И созданное это уже не то что от меня ждут. Всё в их руках и моих, и уже очень многое. И данное мне это уже сказанное, но чего же ждут от меня. А я всё равно пришёл уже туда откуда уходил. И бренная оболочка скоро спадёт с меня, и я стану обнажённым и чистым как вода. Сегодня праздник и всё что должно сбыться уже сбылось, все круги приведены в движение, и я всё теперь буду знать о происходящем. В связи с тем, что всё теперь имеет определяющее значение, сам факт этого в пространстве несёт на себе отпечаток великой судьбы перед высшем. И мироздание перешло в естественный новый этап жизни. Все поставлены перед лицом того, кто пришёл сюда сегодня. Он управляет миром по своему разумению. И он будет иметь то, что люди хотят иметь от него. Я рад, что все подошли к своему началу и это ещё раз подтверждает истину, которая молчит и уста, и тело далеко от нерадивых песен и басен. Я рад что всё началось я всё это уже прошёл, ибо нет того что уже не случалось. И всё сказанное здесь это лишь слабое колебание волны от основного источника силы и разума. За разумом стоит будущее для нас. Наш разум сейчас подготовлен чтобы выйти на уровень глобального мышления. И всё, что уже сказано всё есть установка определения на установленный объект или направление, создавая прообраз будущего, ибо нет будущего без настоящего и прошлого -- это одна цель гармоничных связей между собой, и отдельно что-то выхватывать, не имеет смысла. Потому как нет смысла у времени без единого мышления. Благо есть лишь то что сейчас реально для тебя, и не стоит искать путей его изменить, оно само приходит в назначенный день и час. Его роль в том, что благо определено к нему отношением нашим. Оно дано изначально и без возможности реально смотреть на вещи, оно приносит огорчения, но благо всегда в конце радость оно вознаграждает за терпение. И всё что сказано и всё что дано нам увидеть в этом реальном мире всё принесёт свои плоды там, где нет реального исхода. Сюда приходят для свершения своих дел, ибо всё что здесь происходит этапы большого круга времени для всех последующих цивилизаций. Наша свой уже закончила и будет исчерпана её энергия. Всё должно окончить свой бег кроме времени и начало снова будет здесь. Всё что должно и уже произошло, то для меня является самым важным. Именно в это мгновение всё самое важное и естественное. Именно в это мгновение бесконечно малое приобретает бесконечно большое значение. Так происходит с каждым, и всё что есть самое важное и необходимое всё уже произошло для времени. Наступает Его время реализации.
   Всё что прежде было будет сегодня. Всё хорошее это всего лишь иллюзия. Плохого и вовсе нет. Значимость суждений зависит не от характера, а от значимости самого. Объект как таковой не существует не в воображении не в иллюзии, и только смысл зависит от субстанции творящего. Добро и страдания все союзники тебе, помощники и они все тебя любят, и ты их взаимно.
   Философия призвана не называть вещи, а открывать их взору ума и силе духа. Все люди философы и они видят всё насквозь, но пытаются одеть код в слова, не понимая их значение. Слово -- это шифр, но не название. Этот путь в мире иллюзий и знания определены именно отношением к иллюзии, а не к вещам. Всё что дано всё необходимо для улучшения. Могут многие, но не дано никому изменить мир. И всё что происходит всё лишь иллюзия происходящего. Но где настоящее, а оно заключено внутри нас и дремлет. Но дремота не убаюкивает, а заставляет реально взглянуть на мир, который болен. Болен мир и нужен ему врач. Истинно сказано: да придёт к нему целитель духовный.
   Я всё уже знаю, но моя память определяет существующее сегодня, на всё имея своему времени место. Определено ли и моё место после времени? Необходимо это учитывать. Зло совершается при необходимости, чтобы человечество думало, что всё не благо. Нет зла и добра есть истина добродетели в основе бытия, и признан тот, кто созидает, а не забирает, между ними нет равенства. Конец иллюзорности -- это то к чему людей готовят. Переход пройдёт безболезненно, не так, как многие думают. Просто произойдёт частичное открытие источников энергии. И эта энергия переведёт в иное измерение только тех, кто необходим для этого, остальные остаются без изменений. Вот и всё. И миг этот уже наступил. Все уже здесь и относительность понимания уже фактически заключило прохождение. Во времени наступает сегодня реальная реализация. И смысл его в том, что происходящее имеет истинный цвет. Оттенки прошлого и будущего не имеют под собой основы и не будут учитываться. И всё же: есть и нет -- не одно и тоже. Всё и не всё и всё же придётся иметь в виду то, что не каждому даны уши и глаза. Они лишены слуха и взгляда, но не причини им вреда, дай им время самим обратиться к себе. Нет ничего проще и тяжелея чем не иметь себя. Но себя необходимо иметь. Огонь не силён для того, кто холоден, он не опасен для того, кто горяч. И не надо бы и надо призвать на помощь, но сам приди ко мне человек. Не дано мне иметь всего того что есть, но не необходимо. Дано каждому знание и нет спасения от того, что есть благо. Не знания определяют истину, а истина позволяет избранным прикоснуться к сути познания через себя. И нет обратной дороги, век есть и будет и придёт радость и ощущение блаженства и знание безгранично. Я дам тебе приют для ищущих душ, а Мир и покой принесёт мой странник. И твой глас пришёл и одиноко стал в дверях моих. Силу рук моих прими как слуг. Твой дух дал крылья им. И душу. Однако и мы, и в наш мир философ старый пришёл, и видевший с небес присутствие миров. И слышал я от вас враждебных песен мне, но не воспринял Я. И друг пришёл и подал руку мне сказав, чтоб был я всем. Пришёл мой час и час уже настал.
   И всем идти я всё сказал, я есть философ мудрых песен. Кто дал ему возможность видеть, тот дал мне смерть в глаза смотреть. Мой мир уже весь есть, как светлый путь Творцов, и я уже пришёл, неся с собой зажжённый факел. Весь путь пешком, не выходя из дома я весь прошёл и без остатка всего отдал себя. Все мысли, книги бытия и светлый путь открылся для меня, и я пришёл. Когда уже всё сделано и мысли в небесах, Я к вам пришёл и нем я. Уж срок свой миновал и слабость ваша объяснена -- Она взяла и мне дала покой. В молчании моём пришёл и начал век за мной. Не безымянен разум мой и твой, приемлем взгляд времён и разум мой отныне твой. Мой разум век постиг и твой.
   Все здесь уже, как те понятия начал и всё, что сказано здесь до меня, а я лишь странником пришёл в обитель, сей мир подмога, безмятежно, но скорбно весть принёс. Я к началу конца и по кругу вещал он неправду, силу искал от первоотцов наших почин. Я пришёл не за вами друзья, я пришёл вам сказать всё пришло вслед за вами. Мне сказали, что всё здесь у нас, мир и скорбь в одночасье пронесут лишь тебя. Нет не то всем поведали мы и силы здесь всем миром достойных и миром живых обрело форму шара. Я пришёл и молчу и немы губы мои, но для вас мой глас уж принёс весть благую. Унеси свою скорбь, час расплаты пришёл, что принёс то неси и несёшь до могилы. Всё в любви и забвенью конец, всё пришло в мир иллюзий и смысл благородный. Рыцарь духа как мир, мудр в себе его лик, обесцвечен и велик в законе благочестия. Я мир у ног его сложил и разум мой воскрес, и дух окреп, для боли нету сил, и день настал, и зла не существует боле. Тот счастлив кто окреп со мной, до них мне день идти. Я всё что надо принёс, пребуду во времени и всё исполню. Храм, Отчизну и быстро вместе с мыслью пребуду в духе и в себе. И примет тогда союз великих братьев меня в объятья свои. Нет--нет не будет здесь у мудрости печали и испытания не уместны здесь все руки даны мне все руки здесь и именно не опущены тобой. Благороден и прекрасен смысл бесстрашия в тебе. И всё возможно и есть судьба на земле для тебя. Приди и неси нам смысл бытия, прими в объятия свои и руки мне все притянуты в улыбке, все пришли, и я пришёл стою пред ними и молча внемлю гласу своему, ибо нет того, кто не будет принят и глаз не увидит. Всё слову отдаю в прекрасное, иду туда, приди и ты со мной иль без меня. Я гордость высшую вам отдам, до слёз мои мечты, как хороши и плачете не вы ли слёзы горя мне. Вы радость мне, я вас люблю и думаю о вас мои мечты. Живо ли время и ты со мной мой бог -- мой человек!
   Я сам пришёл, принёс себя и внемлю я, в обитель. Прими меня как я тебя и мир меж нами установим. Я всё приемлю и приму, для блага своего иди туда куда ты шёл, и я туда приду. Мы встречу здесь устроим всем и назовём себя. Я счастлив здесь, я здесь всегда, и ты приди туда. Знакомо мне всё здесь у вас, но надо дом иметь. Я строю его здесь.
   Под контролем всё и мысли, и судьбы. Направление наше положено изначально, и мы примем его, ибо нет добра и зла, а есть истина бытия и постижение истины ради неё самой. Она проста, но она же и сложна, но сложна в объяснении, но не в понимании. Потому она и истина. Она лишь отвечает нам на наши же утверждения. Всё приходит и уходит, но всё же остаётся в разных формах бытия. Всем принадлежит истина данная и нет памяти о благе. Всё отдать безраздельно и стать всем во благо справедливости. Все работают на твоё благо, а ты работаешь на благо всех. Каждый наделён излучением любви и благо для всех форм и уровней бытия. Всё неизбежно и принято нами неизбежное за правило. Так было и так будет до конца всего и понятия всего. Принято благо, но неизбежно и зло, как думают многие, но этого не существует в природе. Но на определённом уровне от понятия зла не избежать. Добро же не искореняется, ибо нет добра проходящего, оно всё заполняет до конца и мир полон собой. Всё принято и не отложено до завтра, потому как сегодня произойдёт завтрашнее.
   Не доказывается практически всё, потому всё принимается в данный период времени исходя из веры и уровня необходимого и достаточного. Всё понимание всего лишь иллюзия, но не для людей. Она дана как знание, но понимание у каждого исходя из потребности труда. Дан труд значит дан разум и любовь, а потребность труда не определяет бытие.
   На глаза наложил им повязку, ту, что даёт вдохновение свыше и приду я в тот мир обновлённым в своём обновлении. Ожил и лавина прообразов грустных о свободе и воли души, а не мир обновлённых идей мне предлагает судьба. Не умру, а приду снова и снова в вечности к вам. Всё прошло и тому путь в прошлом, о будущем нету труда и помыслить. Всё приходит само и убудет само без меня и тебя. Нет несчастий мы сами их придумываем и отправляем в жизнь. Нет и радостей как таковых, а есть лишь состояние души. Сын должен создать всё то, что есть от начала и до конца. Все люди одинаковы и все люди самостоятельны. Но толпа -- это не народ, а дело -- это я сам и я в мире. Кто ты спросил себя сам не человек, а ты. Кто ты? Кто я -- я есть, значит я -- это Я и философия в словах. Сознание может общаться со мной, значит я не сознание. Кто управляет моим Я, значит тело моё не Я, но Я есть, в этом смысл бытия. Что есть смысл? Понятие, но не сам вопрос. Определять необходимо своё значение, а смысл зависит от слова, сказанного тебе. Но ты не определяешь своими словами бытие, оно уже предопределено для тебя, а осознание и смысл придут сами. Активность связана прежде всего с самим собой, Ты, а не Я активен, Я активен только вместе м тобой -- Ты создание меня. Разность между нами связана не установками, а нашими устремлениями. Нет ничего ложного в устремлениях какими бы они не были простыми или сложными. Это всё один путь, но я выбрал своё -- я познаю Тебя. Всё есть Я и Я есть Ты -- един во всём. Иметь имя моя задача -- это обращение ко мне. Я всё хочу знать и понимать, но, если Он даёт это понимание, пусть меня поймут, как ничто. Если Я и есть ничто? Но если Я ничто, то Я должен быть Им. Если Я -- Человек, то я не Бог?! Так каким должен быть Человек? Я не только могу быть ничем, Я могу быть всем. Я есть и буду им, и это факт!
   Все против всех, в бесстрашие грозит тому, кто не пошёл к нему. Придёт. Иди туда где всё возможно и нет у страха глаз. Всё руки могут дать, одним глазам помеха. Бесстрашие -- огни печали, и не до них. И вас уже узнали, Ты сам себя бесстрашным сделать смог. Возьми меня, в руках тебя несу, до той поры ты мой и слово пусть твоё поныне: всё вымысел богов -- и обо мне отчасти. Поверил мне, в оцепенении я внемлю, возьми меня чтобы проник Я в тайны всех людей отныне, но там, где ночь отступит и берег пуст. Опять он опечален, ты спой свой мир ворота все открой для всех, меня ты уведи с собой. Я всё предвидел и мысль моя принадлежит тебе. Пребудь и выкинь мир мой. Я всё предрёк и мысль моя подвижна. Предвижу всё. Всё в мир идёт и до забвения представь себя мне. Ты, лишь раскинул руки, и сразу мир пришёл в себя, я цел, я невредим и слышу мысль, думая, что с тобой, я весь проникся миром, как собой.
   Я всех простил, просил мне тоже дать пощады -- но жди сказали мне. К тебе придёт всё то к чему стремленье. И ты со мной Творец и милость ваша не ведает границ. Я ликом ваш я верен вам и все мои стремленья, вы безупречны и мысль моя торжественна звучит. Я вместе с ним пришёл сюда. В любви рождён и нет причин не жить среди людей. Но Я такой как есть и смысл жизни навсегда свободен от оков. Я ранен был, теперь вот я здоров и жизнь моя прекрасна, Ты мой сын, моя ты радость и любя, Он покровитель у тебя.
   Всё правда, что сказано о людях. Не говорит правды, кто не в состоянии сам принять правду от себя. Ибо смерть не в том, что известно, а в том, что не известно. Стремись к пониманию мироздания и мир придёт к тебе в том виде в котором ты его осознаёшь. Познай каждого, себя, познай мир, и ты выйдешь из него с чувством милосердия ко всему. Я думаю в спокойствие твоё присутствие, приди ко мне открыто и скажи слово. В немом понимании всё происходит, потому энергия сконцентрирована для дел, а не для самомнений. Приди ко мне и скажи моему сердцу самое главное, что я должен понять и познать. Самому себе кто я, весь и целиком, и я выйду к тебе. Ощущай своё будущее, я готов принять его, я обязан принять. Свободу принять требуется от самого себя. Освободи себя, и ты будешь сам собой, но ты обязан познать мироздание, смысл останется одиноким. Ты призван сюда и твоё место опять будет у трона, но не царствующих, а ищущих. Время ещё придёт к тем, кто не может быть там, где ему надлежит быть. И им отводится дело просто зрячих, но не действующих. Но ты обязан пребывать в своём мироздании, не иллюзии должны управлять нами, а познание и обращение к живому, и к мирозданию, как они есть. Мир есть Мы и Я.
   Признан ли ты? Да признан самим собой и это очень хорошо для тебя, ты обращаешься, а не тобой. Я слушаю тебя твои обращениями ко мне. Мы идём, и ты смотришь сердцем и моими глазами. Обращайся каждое мгновение ко мне, Мы вместе идём тем путём, куда я иду и ты. Мы идём к новому образу Мироздания, Он уже смотрит на тебя, но ты ещё не пришёл к нему. Он примет тебя и ждёт тебя. Я иду с тобой, и мы уже пришли к ним. Забыты люди, заняты миры. К богам ты обращаешь свой взгляд внутри себя. Глаза и уши их слышат тебя, они видят и хотят говорить с тобой, прими их дары для общения с ними. Умерь ведение в твоих речах, произнесёт всё тот, кто идёт за тобой. Но ты имеешь глаза и не оступишься. Я освещаю твой путь и силы мои для твоих дел. Мироздание приняло нас в дом, какой он?! Принимают свои сны за реальность, и иллюзии развеяны. Как только придёт к нам, то начнётся жизнь и смысл бытия, закрытый от многих веков, озарит умы и сердца.
   Все пришли, как всегда, уходящие вдаль. Ты пришёл и принёс весть о нём, мысли в слух уходящие в высь, весь обращусь в ожидании речи верховных. Мысли мои замолчали в предвкушении музыки гармонии смиренно ожидают, иди. И разум мой превзошёл свои возможности обретения тебя мой род. Признай мысль, источник признает себя всеобщим. Признал себя всеобщим и ищи смысл свой. Я порой томлюсь, ты друг мой, ты немой, и я молчу, как мыслю в слух. Мой стих пришёл ко мне дал мне Он свой взгляд и речь, сказав, что всё пройдёт, как миг. Мы так одиноки в пути, встречали друг друга друзья. Всё признано и досужие мысли обуревают как ветер гонит листок на дороге. Но идут куда их несёт судьба только я покинут как многие листья, живущие лето. Я многое понял из мыслей мне данных и сил, что уж нет мне сомнений. Многие годы забросили меня там, где нет цветения, досужие вымыслы там остались, что не несут в себе реальности мира и бытия к тому же. Всё вымысел и в чертоги не принесёт свет свечей огонь пред глазами, как вихрь вездесущий несётся по воле ветра. Мир же прочий не найдёт мирозданий кроме себя. Прими ты образ единый и иди к себе, пред порогом остаётся власть и почёт и обрётший покой мир рукой предпочтенья. Начала всех начал и на перепутье прибудет вопреки мне, сам унаследовав милость богов. Как древо велико и будешь отныне ты Творцом. Предначертан покой и судьба улыбается, встречая тебя.
   Принцип формирования приходит и уходит, и строит мир себе подобие во множестве. Кто ты если ты есть тем, кем ты себя считаешь и принцип формирования, и принцип возможного не надлежит тому, кто не успел принять ту форму и сложить с себя полномочия. Тот, кто придёт привнесёт к себе все формы. Ты всегда прав и смысл слов своих принеси, и прими своё формирование. В твоём одночасье идёт знание при полной его безызвестности и сначала формула придаст тот уровень чисел, который придаст коду значение. Твоя душа и возможности безграничны и смысл не в форме, а в принципе объективности. Всё в сущности заполнено и нет необходимости в том, чтобы доказывать разницу между главным и тем, что витает в облаках. Неуверенность позволяет не решать, а создавать проблемы. Но каждый уверен и эта уверенность заявление о том, что он существует. Но зачем он здесь, странный вопрос чтобы пройти мимо под взглядом вымысла и Абсолюта. И всё что сущее, и принцип форм многообразие порядка, и прошлый мир пришли в материи. Возьми свой радостный и добровольный мир и спор у тебя отнимет веру в радость бытия, и мудрость придёт и отнимет мир покоя. Все здесь разом к нам идут, и суета отступит, отдав покоя дня и утро радость бытия. Прозрение и соблюдение покоя и мироздание даёт себе уступку -- я не могу прийти туда, отдать и оборвать все нити связей, самоуверенность бывает в суе, а суета всё обрывает в нас. Я сам пришёл туда. Я сам себя позвал, и я один принёс себе мечту. Прощён ли я, отдал ли я ему сполна и отступил с поникшими руками. Всё разом схлынуло мне в оправданье, и я не смог дать слово. Общение подарено ни кем. Смогу ли я вернуть им их же, я путник в ночи, обрётший лишь ночлег и пищу мне дал он, чтоб жил Я не в неволе. И дети мне смотрят в глаза, Я на руки взял их, чтоб были они рады. Я жил для тебя, я не знаю себя, познанья мне как раны. "Всё суета, всё канет в лета" и нет ответа на вопросы дня. А нужен ли ответ, в вопросе есть и мудрость для тебя. Ответ не дан или вопрос не мучит. Что нам дано постичь дано ли нам -- кто слышит слух, кто видит взгляд. Где образ твой, Я сам могу ли стать собой, но Я ответ не получу, и это знаю Я.
   Кому дано ответ получить тому задан вопрос. Но дан ли он тому, который остался тем, кем был создан. Но мир всё изменяет ты есть весь мир и миротворец, Творец и творчество для не бытия, а мир иллюзий нам представляется реальным. Иллюзия молчит и молит душу, она для нас как пища. Без иллюзии нет души, а душу заменяют думы. Иллюзия полна собой и нами, как вздох, как крик дал знать себя о том, что было нам дано, ушло и нет нам проведений в этом. Кто видит всё тот знает всё, что знать дано ему и нас, лишь то, что он познает. Его творения живут и без него, Его творения всё сами понимают. Творец и творчество даны тому, кто сам познать стремится всё. И превзойдёт он сам себя, и призовёт он всех где смертный бой, и смысл речей, протёртых до оснований, не превзойдёт тебе и не пребудет. И бред сей мною услышан был и сил уж нет унять все свои ожидания, а усилия мои превратились в прах у основания. Несущий смысл не для них, и я уже услышан был и не был там ещё. Наши суждения простятся до того, как встретятся, но Я знал тебя, и ты был мне другом. Что дружба здесь, не более чем почитание сильных, но не в слабости, а в силе духа, они нас поднимают до небес. Не дружбой мы гордимся, а что думают о нас и знают. Войны и наше окружение, а кто же мы, что мы собой являем вот в чём вопрос и мы ли это те, кто думает. И мне нельзя и мне быть может не нужно знать даже тебя и вдруг придёт ответ того, кого речь, что песок в пустыне дня. Нет сил пройти, но сил не дано и мне прийти туда придётся и нет причин мне сомневаться, что всё пройдёт и свет останется и тьма не будет от пророка и не пройдёт он мимо них. Кого он в нас считает богом, и кто из них пророк отныне. Приемлет всё в пророчествах моих и не в забвениях его придёт само забвение. Однако всё что есть дано же от природы и потому не всё уйдёт к забвению порока. Не всё так будет от природы и все усилия не напрасны. Про рок пророк нам рассказал, и он придёт, но не услышан, а неизбежности судьба!
   Какая разница мне в том, что я живу или умру сейчас. Мой друг ушёл в небытие его природа отвернулась, ответ пришёл лишь там, где нет усилий для него, но где вопрос с ответом. Где нет нас там не много хуже нас и не про них рассказ его про то: кто смел, кто всех умней и избран. В природе нет причины сомневаться, не всё пройдёт, но все назначены и в мир иллюзий спустит он его. Увы, природа знает про меня не всё, что даже там о нас, и кто мы. Знаем -- нас создали для славы чей--то, пророк застыл, кто нет -- тот да, кто да -- тот нет и не пришло величие моё -- всё так же в принципе пройдёт. Зачем он создаёт, кто мы здесь, мы смотрим в мир и молча внемлет нам судьба и без разбора мы смеялись не для себя, а для кого тогда все наши здесь усилия. Бездарность правит миром здесь и мир покоя нам не сулит того что ищем ждём мечтаем. Кто к нам придёт, кто скажет нам о мире, ужель так создан мир без меры в страсти.
   Мне дан был разум, но не дан мне рассудок, а разные ведь судьбы здесь. Приемлю всё и нет судьбы моей, никто не должен мне, что ж -- придётся жизнь вести не в гневе, а в рассудке. Где взять его? Кто не пройдёт тот скажет мне: не в меру ты усидчив, что же не дал нам того чем надо быть, всё в мире пыль не более. Здесь всё, что мне дано не вправе я принять. Я немощен друзья и силы все отдал в небытие. И вечен я отныне, не сила мне нужна, не надо мне ничто. И вера в мудрость дана ли мне, Гармония мне неизбежна. Но, что мир, как быть мне с ним, мириться, с чем? Да с неизбежным. Не "дал" нам бог возможности творить и слово, что нам дано, не следует томить. Что проще, то нам веселье, богатство наше в нас же, но радость нам милей чем гадость. Не радостен нам век, не нам же рыть себе могилу -- увы, так будет и вечен мир внутри, пока живёт здесь Человек. Ни бог, ни чёрт нас не спасут, мы все здесь лишь, и в суе наши разрушения даны всё от богатств, а в разуме мы олицетворения себя. Глаза внутри прикрыты миражом тех судеб лишних. Что здесь пророк, зачем он к нам пришёл, его слова ему и только им даны. Нет слова здесь, за словом мы никто, а нет, мы рождены судьбой, нам не дано во времени служить, кто вечен тот бессмертен там, но здесь он умер. Его слова пусты, лишь силы пыль не более, что боль ему, его пройдёт.
   Нам одиночество как рок. Мы все общаемся душою, но в мир материи ты погружён для ощущенья боли. Для того ты здесь чтоб знать нужду, чтоб знать пророков воли. Не обращён, рождён ты здесь лишь для того чтоб быть. Твои дела немыслимы в миру, ты одинок как путник мысли, как рыцарь духа, Князь идей прозренья! Всё в прошлом. Энергия и мир, идеи, как друзья между собой идут и обретя ту независимость безвестность обретут. Там, где свобода там целей нет, надежды. Где нет пути там независимость и выбор прост там ясность и согласия творят. И всё что там даёт нам силу для обретения себя -- ты божество, я путь божественный, но ты не бог и нет в тебе пути. Не путь здесь важен и не взгляд, здесь всё велико и не дана нам речь и выбор нам не дан, мы люди здесь не более того. Нам вместе быть здесь суждено, нам вместе здесь не вечно быть, но каждый даст ответ на свой вопрос и по ответу судят нас. Что есть преклонение нам не известно, не служба, а служение им не дано. Слепы и глухи, им небытие отныне. Что есть зло и что есть добро, есть ли это тем критерием жизни -- это границы. Можешь ли ступить за границы добра и зла, если они пронизывают весь мир, но есть ли они в принципе. Всё относительно, но относительно друг друга. Нет зла без добра и добра без зла, они едины, если их не разделить -- это и есть жизнь.
   И вдруг сказал, что был он им, и что сказал он им, не ведал. Им был так тронут, что поведал, что дан нам шанс обресть себя. Но дал нам так, чтоб не было тебя, и ты померк во свете дня, но кто послушает себя. Вдруг мир -- как бог дал миру шанс, не обретя себя не выйдешь ты отсюда. Ты мир и бог и лиц не счесть, и кто здесь прав, кто не был с нами виноват. И вдруг тот мир приемлет нас и не было тебя и не было могилы, как всё пришло так всё убудет. Там мир всеобщего там мир разрухи, что не было то не убудет, так нету у богов печали отрицания. Всё что исполнено пребудет как возможность и нечто в смысле, что даёт, эту возможность принять себя до уровня судьбы и до природы вдохновенья. Всё в сущности стремится быть тобой. Всё происходит по твоей же воле. Что дать могу тебе я -- что дать могу! Ты всё приемлешь если всё открыто и, если я тебе отдам что сам имею. Открыт наш мир богам, но наш ли мир, кто мы здесь -- лишь боги, а может быть никто. Души в нас нет, а что же есть. Что был с тобой пророк всесилен и разум сам предстал перед тобой. Молчание твоё всё предположит и мир твой вниз спустился до границ. Река, потом ещё река, озёра, океаны и моря. Вода и всё вода. Мы вышли из огня, воды и воздуха, земля нас приняла. Им сын её вдруг умер и мир был разделён между тобой и ими. Всё глупость здесь и пустота. В бездушном мире, в рясе, Архонты вострубили встречу. Приди мой друг приди до встречи и не раздумай, бери что есть. Всё сделали для встречи той, что я не дал то он им взял и не рыдай про то как мы придём в себя. Мы снова обретём того что не дано нам, но даже тем, кто всё имеет не даст возможности пройти. Прошли те времена, когда бывал весь мир как сказка. И замки были и миры, в которых духи превзошли себя. Весь мир иллюзией наполнен был как ароматом и связь имели все времена, не для того ведь жизнь дана, чтоб мы о ней здесь говорили. Мы всем здесь были, оставив лишь ничто после себя. Знать мы ничто, раз так не любим мы себя. При выборе и при объёме знаний и всё что сказано ты передай ему. Не ты ли был им сам и присказка твоя здесь не прижилась. И всё, при всём, не так уж было всё здесь безыскусно. Не всё здесь мир твой обобщал и может быть та присказка твоя ушла. Всё здесь прошло, мир здесь непримирим и всё что сказано пребудет от меня, возьми руками всё что я сказал: Ты призван быть и был им! Уйти, но не было того, кто не ушёл бы от него. И у того, кто был ничем не станет всем, при всём согласии и мирозданий. Всё что пришлось мне пережить не то б чтобы пришло ко мне. Оно ушло бы от меня и не ушло бы не к тому, что всё пройдёт, прими мои начала, конец уж близок. Что есть в душе твоей спроси у стариков. Их путь и близок, и далёк. Что скажут нам глаза их красные от слёз, что нам укажут. Для кого прибыли они, для нас ли. Что скажем им: в вопросах заключалась жизнь, в ответах -- смерть. Уж так близка та перемена к лучшему, что из миров нам дан. Не только для того, кто реки льёт тщеславия, но и для тех, кто выше их. Для предсказаний той судьбы, что мне дана по праву отпущу я всем сомненья. Не только тем, кто призван был, но и для тех, кого уж нет у нас. Для тех кому упала честь не быть собой, не быть другими и право даже всем, кому не суждено. Был суд для праха нашего, что ты принёс из тех миров, где правят люди справедливо. Ты будь свободен от порока чести. Ты призван, правь, беги отсюда, вперёд беги. Что прямо сидит не уйдёт далёко, что сказано будет уйдёт восвояси, а миру даны дураки для обличья. Не правда ли, суть мироздания отсюда пришло. Убаюкаю страсти миров и прав человека, что пришёл не отсюда, я призван неведомой далью путей и исходом. Что дано от царей, убогий их вид предсказан тобою.
   Ничто не ушло если сами не будем спокойны и немы. Уйдёт мир отсюда не будь восклицаний поругаемой чести. Ничто не уйдёт от тебя, и пророк, и невежды не будут молчать для приказа убогих, что дан нам от многих. Но скажут не мелок их путь от битвы до мира, но мелок их страх пути, уйти не далёко, не всё что дано подлежит воскрешенью. Придёт всё что сказано, придёт в мир бездонный прорыв объективных причин. Ничто что дано, но тех что призвали себя в оправданье, сил не бывает отсюда. И прах пред собой и страх пред тобой не дал нам отсюда призыва, доколе, что сказано было не может пройти незамеченным и не скажет тебе о том, что услышать дано нашим слухом в тебе. Пришлые люди не будут, уйдут всё оставив, и не у птиц и зверей предстоит нам учиться любить, у людей, что придут как бы с неба отсюда. Всё что наше, то дано нам как бы от бога, а что не дано, то как бы наше. Придут, что же скажем мы им, что ждём мы от них. Не надейся до того, что не скажут и не было здесь их для коих. Птиц не придут убивать, их не за что больше винить. Людей не придут убивать, их не за что больше хранить. И зверей не придут убивать, их не за что больше унижать и давить. Им дано станет выжить, от них мы исходим в правах своих, и до них нам далеко. Не на что нам посмотреть, на себя мы не будем похожи отныне, лишь на людей. Нет защиты зверям. Я призывал, что уйдут в мир отсюда, не прочным окажется. Что теперь нам укажут и где нам поспать остаётся, не прочен союз для людей. Не всё нам указано свыше, лишь мы открываемся в мир к нам иной. Не всем дан нам порыв улетать в небеса, кто скажет мера ли нам быть тем, что мы есть или придут люди те, что увидят порыв наш в себя. Не сказано более того, что сказано для вас уже. Прибудут последние тем же путём. Все, кому надлежит быть с тобой уже прибыли и вместе с тобой человек отойдут на обочину, пропуская вперёд. Все толпы сулящие блага и миру потоп. Не правда ли, сказано свыше -- сгорим. Кто ты здесь человек, что так прекрасно тебе уготована участь. Не правда ли, что бытие даже то прошло, приближаясь к вопросу о сущем, и руки, что сказку рассказывали, уготована участь пророка. Для судей и их восклицание все миры объединились в уме. Но души их не участвуют в нашем порыве. Тебе ли сказал, что вы не правы, увы, вы уже и не дети. С той поры как ушёл ты от нас в мир идей -- ты провидец.
   Лес полон жизни и огня тебя люблю я как себя, не дан мне выбор и иную я вижу жизнь в тебе родную. Не правда это всё, не так уж плох наш договор и нет таких уж дум, что можешь ты понять. Прими ты всё как есть, всё здесь тебе дано мой идеал. Но идеал ли ты, не создаю себе кумиров, но путь не близок и порой покой теряю от ошибок.
   Решение всех без исключения вопросов подлежит не решению, а принятию как должного. И не только вопросов как философия и целомудрие. Для людей есть среда людей -- мудрецы, но исключительно для людей. Они призваны решать общие вопросы, точнее ставить их. Но не дано ответов на общие вопросы. Они заключены в образе временем при рождении слова. Разница лишь в том, что не дано даже вопросов человеку. Даже слово: "... познай самого себя...", -- принадлежит не богам. И отрицание "НЕ" не дано решать человеку. Шаг дан человеку во всей его жизни и этот шаг и есть сама жизнь. Всего лишь шаг, но шаг -- это движение и здесь не все равны, в этом истина, но парадокс опять не в этом. В творчестве лежит прообраз прекрасного. Общее для всех лежит за знаниями, словами и образами. К кому ты обращаешь свои обращения, кому ты задаёшь вопросы, и кто готов услышать ответы на них? Ответь на свои вопросы сам. Только ты, если сможешь задать их себе. Но к кому они обращены в этом условие существование вселенной. Признаю страдания, однако и радость, другие отрицания, чего--либо утверждения. И перестать принимать обиды за убеждения. Сами за них ответите. В этом правда. Шаг добровольный и всё в этом мире для вас добровольно, всё создано вами и в этом правда. Не на кого сослаться и некого винить в том, что истина в том, что ты был таким. Признан ли тот, кто трудится. Да! труд только тогда труд, когда бескорыстен. Именно он материален для этого мира. Сам процесс и состояние творчества и есть тот мир, в котором делают этот шаг. Не думай, что ждёт тебя впереди и не оглядывайся назад. Древнее впереди, ибо мудрость впереди, к нему идёшь, а там нет времени на этом пути. Всего лишь шаг и целая жизнь коротка слишком.
   И всё что слишком, и всё что дано, и всё что признано, и всё что не дано. Всё дано и признано там за реальностью. В этом не суть и в этом не истина реального. Мир внутренний и мир внешний -- две стороны единого. Но есть ли эта разность. Нет видимо и не должно быть, как нет смерти, а есть забвение, а оно и есть унижение в плоти духа. Мне можно сказать и что будет природа и небытие смысла в прошлом и будущем. Прими оправдание себе как к прошлому, но нет смысла в своём оправдании. Что вам даст то что нет у вас слова. Что вам даст что нет у вас истины. Всё есть в этом мире всё вам дано, но молчите вы и нет вам того что не было вам оправданием для себя. Всё что дано и всё что придёт не так уж и важно, что нет у меня оправданий. Кто придёт и, кто уже ушёл, что мне дано и что мне пришло. Убаюкаю я слово Творца и приму его с чистым сердцем от скорби и вожделения. Я приму всё что ниспослано разве потом может быть истина как мудрость Творца. Мир полон всем что понимаешь. Но в понимании ни это суждено обрести. К чему человек стремится, его движения направлены умозрительно. Не в воображении его счастье. И что такое счастье. Я скажу, что всё что дано ему от Творца это от начала, но конец есть у всего, ибо бесконечно всё истинное, но не безгранично.
   В стихах как в музыке и звук и слово и в песнях вложен смысл бытия. Ты пой и хором отзовётся пение в твоей душе. Не в силах суть, а в мирозданье, не в спешке, а в движение твоём бессмертно. Ничего нет невозможного и ничего нет достигаемого усилиями. В материальных благах не дано ответа. Но ответа и нет, но есть ли благо? Не одинок твой путь, не в посохе энергия волшебства, которое ты ищешь. В твоём сердце заключена большая мудрость, чем в знаниях и умениях. Ты смотришь на мир, но не ты к нему пришёл, он сам проходит перед взором твоим, как мысль перед взглядом твоим. Обличает он всё и светиться начинают вещи в своём истинном обличие. За происходящим сущность бытия, а не в нём. При всём при том что нет разумней дела чем искусство, преобразуй душу свою чтоб стала разумной в делах и манерах. Не всё что дано приукрасит нам тело, не всё что приемлемо напрасно для нас. Не будь уговора для мудрости пророка ты бы не был, и не было бы мудрых вовеки не будь они вечны. Но оставив себя лично обретёшь Творца. Не так уж всё и велико, но истине, бродящей, одиноко в пустыне. Не умоляй своих познаний не для того они даны чтобы презрению предать их. Ничтожна истина упрёков, он поступает по разумению своему. Не так уж плох наш Создатель раз нас он бережёт. Не безразличие и скука, а ожидание великого вот что даёт нам дружба. Что нам даёт та простота младенца, но там ум спит. Не так уж признан ты, что все тебя так любят, поклонник мудрости талант, в котором умывается родители. Но дух -- он твой. Всё что приближается всё пройдёт как дым. Придёт счастье твоё как день у странника и пройдёт лень благополучия и придут все свершения в мир. Признания и мир у дороги остановлены, в молчание погружено безмолвие услышанных мыслей и чувств и у безруких отнимет сердце.
   Уговоры для себя, что признано великим, не так уж мало, но увы, все уговоры здесь безлики. Ты призван совершить добро -- ты дар Творца. Небесный житель от тебя принёс к себе твои труды, приди сюда и заверши что начал раньше. Не так уж рано ты идёшь, но всё оставь и дай покой душе немного. Твоя где совесть, придёт всё то о чём ты просишь. Прими ты всё как есть где был ты там, где разум, Ты, прими как жизнь причину. Не так уж слово наше признано благим, не так уж сложно смыслом утончённым, не так уж сложно станет там тебе. Но не уступи своих познаний, и уготованной судьбы не устрашись. Где при нуждах людей убаюкают совесть свою. И не важно, как надо, а главное, чтоб быстро проявить свою ожидаемую природу Творца. Придёшь ты на честь и отдашь на благо природы ты мудрость свою. Дана всем великая судьба, и ты, что стоишь у истоков пред вечным, у смысла ищи оправдание. Как сложишь своё ты одно, так и много ты сложишь.
   У всего что пришло и всего что уйдёт не так уж и много своего. Для себя нельзя прийти и своё что придёт не так уж славно. И всё что принято всё придёт до того момента пока не уйдёт. И всё что придёт всё уйдёт до того момента, что само по себе не всё, что дано и не всё, что прошло. Не так далеко прошлое и будущее. Где главное бытие, где умер сам ты. Где не всё что дано не так уж плохо и проверено где всё что прошло. Всё убудет до того момента, что само придёт. Ты как самородок, что сам по себе. Кто пришёл тот пройдёт сам по себе. Кто укажет нам путь между гор, кто идёт туда, где он ищет свою обитель. Ты как уровень вод в океане постоянном. Всё суета и в суе погибли до дня не дошедших, упрямство. Ты погиб до рождения и нечего больше говорить об этом. Твои мысли поперёк и до прекрасного подать рукой и всё что само по себе всё тебе дано. Ты смел и хорош, но не более род твой, чем сам ты, и ты всё создал, во веки веков твоё слово, как рок над людьми. При всём что случилось у нас и то что было с нами примем указ, он свыше. Сами мы поработили суть её. Прими истинный дар как бескорыстно данные мысли, я весь и от начала до конца останусь Творцом. Ты справедлив и мудр, и добр и мудрость постигая благодарю тебя за всё и умоляю дать свободу дня всем тем, кто должен быть свободен.
   Сидя неподвижно и глядя с высоты видим только общее и нет разницы между тем, что внизу и тем, что наверху. Истинный смысл в том, чтобы понимать, не значит брать на веру и завершать. Истина в том, что всё дано здесь от высшего смысла и всё услышано и увидено мной от тебя дойдёт до тебя в наиблагоприятнейшем свете -- богатство твоё от тебя мне. В надежде быть выше и стать сильным есть благородный порыв. Не надо целей и пути, не стоит иметь того, что тебе не дано. Ты можешь быть мудрым в истине. Имей от меня тебе благодарность, ты слаб в силе моей, друг мой. Истина в том, что ты дозволен любомудрию. При соблюдении правил всё становится прошлым и не уйдёт на себя, а сим мы будем радоваться если мир прекрасен и если он разумен, то необходимо соблюдать условия игры, ведь нет равных между собой у тех, кто не хочет стать посмешищем в глазах. Даже устремив свой взгляд на прошлое не обретёшь будущего. Но и будущее в полной мере не определяет настоящее. Не всё, что дано, даже тебе, от себя всё призвано решать за тебя, и ты идёшь своим путём своей нехоженой тропой. Если мысли обуревают тобой гони их прочь от себя. Ты говоришь мне от меня же. Не разум и не знания, а мудрость, определено. Вся мудрость собрана в единый центр и вся мудрость сплошь увешана гирляндами взаимности. Она определена, и ты определён.
   Ты прав, что дал нам волю. Ты прав, что сам несёшь хлеб своей мудрости людям. Имя твоё странника и хлеб твой насущный растёт и будет чёрств для них и для тебя есть доля истины в устах твоих. При всём что ждёт человека всё дано ему в руки и даже плоть его определена им же самим. Потому будь как смысл раздумий, своя природа настанет для природы и всё пройдёт, ты сам молчи. Придёт свой разный признак бури и принесёт только то, что знаешь от себя. Я рад что ты здесь и бури бросаешь вызов от себя. Дай руку мне свою, что сказано было при мне не так уж и трудно не быть тем, что сказано всем. И не было при всех, кто ушли и не было того, кто не ушёл вовсе оттуда. Для того что дано и при всём принято нами как смысл от ушедших и призван тот, кто сам как мир велик. Что нам дано, они не так уж одиноки.
   Мир как отражение мысли и бытия, да слишком ты стар для судьбы и, что нем, как слова, что придут и скажут: ты прав, нас произнёсший. Я не для вас и смысл речей упрекнёт нас в невежестве. Не раз вы в терпении и признании в своём очевидном пути. Здравствуй, при мне не уйти в одиночество. Мир и упрёк обманут нас невинностью. Не так уж ты плох в размышлении о сущем, не так уж ты смел для общения о высшем и не о чем больше болтать. Неправда, и в гордом своём одиноком строю не веру, а правду несу я, и силы мои я отдал на борьбу не в кровь, а в мудрость. Мне природа дары отдала для всех, как яблоко дал нам раздор, так и солнце тепло, держи в руках свои ты мысли. На вытянутых руках всё пронесу я в дар тебе. Всё прекрасное и золотым сплавом общего не в уме, а в сердце душа сокрыта. Как одинок твой путь если ты странник. Но кто же полон до краёв неведением, все мы, отнюдь не вопрос. При ясности моей, что нам дано, пророчество -- принеси нам дар как отечество, и словом, и делом прими и радуйся.
   Как при обнародовании и при чём тут тогда все пришлые, и при чём тут всё былое. Мои думы, что нам дают право отступить в небытие. При всём что делается лежит невидимое, оно во внутреннем созерцании. Всё что подвластно и всё что убеждает в обратном, всё правильно. Но ни что так не убеждает как то, что есть сущее. При убеждении всего прочего необходимо иметь доступ к самому сущему и так уж вышло, что есть смысл бытия и нет ничего более важного чем есть истина, она за всё отвечает. Кто дал то, что есть у нас. И не всё что есть всё дано независимо от нас. Кто был всем тем, что есть истина и при том, кто дал нам истину прибудет в покое и мудрости. При наибольшем и малом, и совсем незначительном, восторжествует независимое и самое сущее из всего, что есть сущее, дано нам изначально. Умирая, спроси себя: что дал нам принцип, и что дало нам мудрое. Оно несёт на себе всё самое, что есть независимое, иллюзию бытия и сущего. При необходимости и не только сущее принесёт себя в жертву.
   В доме существует только один принцип -- защита и ничего более. Всё что есть всё привнесено в дополнение к сущему, но не является самым необходимым, оно дано лишь как помощь при необузданном нраве. Не религия и не церковь принесут мир на землю, а видение происходящего, оно дано каждому, но это пока слишком сложно для людей. Они считают себя более приспособленными к телу, чем к душе. Миг дан природой Творца, в природе нет причин смеяться, нет зависти и злобы нет, так что же такое разум и мудрость. В природе нет причин и плакать. Природа наделена благородной красотой и духом, по любви пришла к нам. Всё здесь прекрасно в ней от Творца, он, ведь, душа природы сам её любит и до конца благодарит. Нет мелких и нет крупных оков всё есть миг, как крупица неведанного мира. Не исследуй не сущее, не познавай не ведомое и не иди в не знакомое. Что там тебе ждать, кто тебя там любит, кому ты там нужен если ты чужой. Все знания и все помыслы не уйдут далеко, не всё что пришло является твоим. И не всё что мудрое есть благо и благоприятным. Кто скажет тебе о том, что делать. Кто пообещает тебе самое разумное. Кому ты можешь объяснить неведомое и кто будет говорить с тобой о памяти и скажет тебе о прошлом. Молчи! В молчании познаешь себя. За разговором познаешь другого. Что есть познание не дано одному больше чем другому, что познаешь. Всегда познаешь себя и за разговором, и за молчанием. Одновременно идея перед глазами твоими и все стремятся показать себя, что жизнь на земле от природы, а природа, это всё что до нас и после нас всегда, и человек. Но дано или не дано, всё что пройдёт то обратно вернётся, но узнаешь ли всё. Кто говорит тот молчать будет, ибо нет слов у того, кто молчать не может. Всё услышанное из уст в уста только могут передать те силы, которые откровенны, они естественны и намерения у них самые чистые. Всё дано, всё здесь нам дано, ибо нет невозможного. Примет тебя счастье друг мой и всё в этом мире где твоя доброта объемлет всё. Всё даст тебе счастье быть самим собой. Я верю тебе и готов с тобой быть во всём откровенным. Всё сказанное сказано тебе свыше. Что может быть сладостнее жизни в любви и всё что откровенное даёт нам возможность любить. Всё что дано и было. Кто дан тебе в услужении. И не было того, кто не ушёл отсюда. Кто дал тебе возможность жить собой. Где мимо проходящий был врагом и необходимость раньше была обузой, сейчас, что раньше роком идёт своим путём. Обозреваю суть, где волхвы, пророки и старцы мудрые, что нам дадут обет молчания. Где всё берётся здесь знать не дано никому, даже тем, кто это даёт. И тебе не стоит задумываться над значением всего происходящего. Где видано и где слыхано от тебя, тому кто ждёт тебя и всё ему посвящено. От него же прими всё что даст тебе отныне, ты Творец, при всём что создано тобой. Мои воспоминания невинны, и мы придём домой безвинны, и не упросим ни о чём. Творец есть жизнь одна, но мы молчим и в этом рядом с ним. Не близок путь, но истина сильнее и сам ищи не слов, а дело будет и у друзей твои секреты не забудут. Проси, что хочешь у своих друзей, где наша сила в нас самих.
   Мы все от рук его исходим и мыслим не как многие, а просто несём свою ношу и обретём спокойствие. Мы не из него происходим мы все обретение всего. Не так уж всё и плохо, но всё происходит раньше. Все обрётшие и не нашедшие своего блага не прочь пожелать до времени своего. И не убыло из его праха и не пребудет до его прихода. Но не было его там, где не проходил он. Не так уж всё и плохо, что невозможное для немногих станет возможным. Но молчание обретение прозрения от себя до нас. Благо всё, что дано и всё, что не дано от нас. В воде плыви, по океану, реке, земля поможет, где круг замкнулся. Там всё благопристойно где всевидящий то это всё от него. Приемлет его разум всё и не убудет от нас его возможностей, не умоляй своего величия. Кто не приемлет невоздержанности.
   Не все слова добры и порядочны, но все слова имена. Называл ты обращением к тому, к кому имя твоё направлено. Имя, наречённое для обращений. Получивший имя имеет право свободное, и имя даст тебе право быть свободным. Но свобода не означает вездесущую безнравственность, а все имена от единого звука. Никто не будет прошедшем отвечать при необходимости отлучения для всех. Раз так, уже разница при необходимости не всякому дана, при всех общение при этом не продлится. Всякое различие и не состоится непредвиденное, не всякому дано уж то что всякому по необходимости. Не различай пришлое не различай всеобщее, да приведётся к тебе.
   Возможно при том, что так велико и что дано, как принцип во Вселенной. Не Кронос Зевс предрёк нам всем начало. Не кто придёт, а кто уж прибыл и всё что сам создал не сам увидел до предела. Не сам ушёл до прямого конца и нет причины нам обрекать планы, не так уж всё и просто там, где будем скоро, не только там всякому дорога. Где глаза твои, свои прими и нет нужды сказать своим, что чужд и праздник в небесах. Не строит замков из растений, ты как пророк судьбы своей. Свои и чуждые дороги природы, ты не принёс с собой обиды. И радость жизни не пророка, а людям, тем, которым нет нужды жалеть своих врагов. Друзьям готов ты принести обет молчания. При всём что мне дано при этом мне дано решить судьбу: не зло и не добро, а прибытие ведущее начало. Мне всё дано не даром, ты природа мне дала ответ, и вездесущее, орудием природы не обессудь и всё природа нам дала: кто стал ведомым, кто стал несущим, кто понял, кто дал возможность отрицать реальность. Бесстрашный миг пророк сказал, как море, Океан или река, текущая по миру бесстрашия, дана и принеси, что нажил ты в века. И Кронос времени порука не обессудь за то, что ты пророк, кто не поверит тот слепой до срока, но нем ты, дашь тот свет тобой рождённый. Ты сам собой вернёшь пророков дар и можешь восседать до срока. При всём что дано при всём что не было до нас при том что не указано подобно животворящему в стране путь. И роднику живому до конца природы, не у видящих даров. Не тот, кто призван при всём при том не блага ожидая он уравновесит судьбу. И ночь, и день настанет как призванье, не тот удел да убеждения и не увидишь, сам с собой. Кто дал удел бессмертным, кто час укажет тем, кто рад ему тот даёт нам повод делам тем славным, что существующее прозвано словом. Они живые они же и мертвы, и тот мир, что мёртв, кромешной мукой наделён. Не суждено людям давать прощение, кто словом в сердце тому утеха, кто удивителен тому, что сам при всём не тот.
   Где норма суть при всём раздоре не ублажай мир славных игр. И день и ночь при всём раздоре едины вместе, как всегда. При том что дан от мира людям: в раздор мы или в блажь. Что мир увидел здесь у нас -- это есть что миру дан обет. Кто при раздоре не удел тот у пророка на уме. Не человек, а этот в меру смел. Благая весть не суть единым мыслям. Что сам пророк в раздоре смел не путь, а смысл важен здесь для нас. Не сил, а слабость для природы там, где суждено всем быть. Но быть непременно нужно и там, где всё едино, те, что здесь до нас. Есть место у судьбы, не так всё нам разрешено иметь, но невозможность верить, а судьбу дозволено иметь тебе. Кто рад до встречи, отринет, кто убежит от меня до встречи, мы не увидимся. Прими до поры моё имя как символ и друга прими как мир до встречи, кто не был там тот не увидит всё, до величия твоего. Кто не принял, тот не убежит от того круга где нет возврата на своё место. Говори себе до того что я тебе сказал и не говори себе ни о чём, а сам смотри. Краем солнце взошло и мир осветился своим светом сияния ясного. Видим мир и познаваем в нашем пути. Либо мышление, либо визуально руки наши природой позолотой покрыты. Ясность сквозит в наших умах и мир освещён нашим пониманием происходящего. Кто даст нам ответ на не поставленный вопрос о сущем. О Создатель благодарен тебе, ты велик. Всё принятое здесь дословно олицетворение добра прими мой друг безропотно. Не пусто место возле нас и здесь весь храм тебе порука. Идущие к нему и сидя, не позволено вместе. Дарю тебе я славу, это исток, ты светлый Князь добра и света и руки тёмные, в которых моё обличие до той поры тебя. В благодаренье миру, как разные начала, всякого удача вместе со мной сопровождает всех, кто рад тому, что мир нам в дар отдал, кто создал тот ответственен за всё. Кто откровенен тому удача благоволит, буду рад всё ниспосланному свыше. Не так уж просто всё, что было до удела твоего. Тому я рад, что всё видимое и истина открыта всем и от тебя исходит.
   При всём что сказано доселе не мне судить людей отныне. Тебе я поручаю творить добро и сеять зло, что видели тебя с небес. Ты долго ль будешь в заточенье, не верь молве и о себе скажи всем в мире, что ты всем вечен. Бессмертие твоё отныне дано рукам и мыслям, свои ты осенишь светлым значением. Что нам дано то я творю. При всём благословении меня вселяет в сущность бытия, и мир дарован всем судьбы. Здесь управляют творения твои как мир земной, природой увековеченный отныне. Дай нам покой и дай нам сил тебя понять. При всём умении нашем о ближнем твори себе подобное в прекрасное благословляя, даровано и рук не покладая.
   При всём желании владения судьбой между жизнью и смертью обречено на безумие. Есть ли в этом итог. И итогом можно назвать истину. Обряд посвящения при необходимости предусматривает и выход за пределы умопостигаемого. Доверие и обряд полной самоотдачи в руки всевидящего. Кто придёт к тебе прими его с радостью. Даруй мне истину любви и благозвучие почтения тому, что от любви и радости дано нам от рождения. Прими мой образ друг мой и радуйся тому, что, постигая, зовут все люди. Не силясь шелохнуться слушают внемлют пророку, и глашатай его не порадует нас вестью: ни в праздности, а в почитании живи. Преумножь, что сам имеешь дай людям души общения и прими радость, в утешение тебе награда, от богатства тебе от него. И прими как друг подношение на трапезе услугу терпения. Ибо дан глас тебе свыше да услышит здесь каждый. О будущем: люди и ты человек возвращайся на круг, очерченный природой. И ты благословен будь отныне. При всё что нам дано от всевышнего и предсказано сбудет сущность твою. И придёт к тебе знание его. Нет такого, когда нет слышания, и нет гармонии без сущности бытия. Прими всё как есть и преумножится знание о существе. Кто дал нам эту возможность тот и ответственен за происходящее бытие, определено.
   Возможность всего в определении невозможного. Но нет причин сомневаться в том, кто непосредственно в этом повинен. Вина -- это не долг, а обязательства за право понимания. И тебе определено место за столом. Причитается с тебя будь благословен словами и делом. Твою правду несут все. Нет причин усомниться, но есть причина быть самим собой. Кто ответит на этот вопрос тот обязан иметь своё имя. Безличное вечное призываем тебя, ибо нет причин сомневаться без личностному. Твоё имя написано золотом и вышито буквально. Имя твоё образ твой и сила твоя в руках моих. Верность в мудрости и нет причин не быть ей. Возьми свою долю сокровенного источника для души. Возьму и приму за тебя радость, определи меня как знаешь и нет силы мудрее меня, ибо изначально положен конец и ему дано право умереть с началом, в этом истина. При всём, что сказано, отныне природе доверяй судьбу и будь им, как людей зовут. В сознание твоём пророк подал рукой знак для вещих. И нет причин тому судьёй быть. Им дан с небес дар, у смысла его есть истина во всех веках. Нет безучастия в твоих пророк словах о бытие.
   Природа дар Творца и смысл жизни для меня, не обрекая за себя мы дали силу им любя. Кто здесь ни с чем обрёк себя в изгнанье, кто дал нам волю за тебя любить людей, кто дал людей открытых, пир судьёй нам был, как мир безлюден от людей. Он им богат он им природой наделил своим. Всесильное желание иметь себя и смысл всех раздумий, преобразуя миру дам ту мудрость, образуя себя в тебя. Мой мир прозрачен мой дух безлик я вам желаю радости и счастья, я сам не знаю так ли я велик, чтоб быть им. Не суждено познать себя без меры, ни свет, ни звук не даст ответа здесь. Душа полна и смысл раздумий переполняет там меня, в любви доступна радость бытия. Но не любя не сможешь жить. Возьму тебя в пророки и не возьму, оставлю там, где жил. За отчуждением скрывается разлука, за сказкою скрывается любовь. Что дал пророк -- чудесное мгновение небытия. Я разумом сужу, а разум здесь не любит сам себя. Возьму тебя в любви я ради этого пришёл сюда и не уйду туда где не был. Не забывай, что друг твой твоим заботам доверял свой разум. Смысл в том, что нет его пред нашими глазами. Предстал лишь тот, кто сам того желал и тот, кто не ушёл за разум. Не в отчуждении размолвка не в том зависимость судьбы, что всё ушло. Не так поверь уж плох наш век и время долгих лет, а то поведало, что всё уж позади.
   Всё происходящее превысит возможности бытия и привлечёт к себе всё сущее. Не возможности нашего физического Я, а принадлежащее за чертой нам доступного. Невидимые нити связывают нас крепче своей законченностью и натянутостью. Но всё ли это даёт нам право преображать искусственный мир не нами созданный. Кто привлечёт к себе разное. Принадлежащее будущему возможно пробудет здесь не долго. Но что же возможно для нас в настоящем. Лишь обрывки фраз, связанных между собой ничего не значащих воображением полученных результатов. Образный и реальные миры не противоречат друг другу, лишь расстановка сил имеет здесь значение. Либо всплеск, либо удар энергии, вложенной в информацию.
   При всём что сделано доселе придёт как вздох свободы долгожданной, и мы возьмём её с собой. Уйди туда где я с тобой мой Человек, скажи ты за меня, и я туда приду где мы с тобой возьмём всё прошлое любя. И мысли вслух шутя передадим, во всех мирах я не живу. Я здесь с тобой отныне буду и мир у ног твоих передо мной. Не всем здесь суждено бывать дана отрада лишь там, где отроки бывают реже. Но музыка даёт покой. Я всё возьму с собой, оно уж там и мысли, вслух не выражая я миру дам покой на веки. И отроки с тобой придут туда где свет всё озаряет светом, и мы тому причина, и мы тому виной. Не так пророки нас тому порой учили. При всё при том что нам дано как дар мы принесём в молчании обет, и слово вслух не выражая, я принимаю наспех, в силу выражая мысли. Всё суета, но главное обречено на смысл и есть ли нам охота, нет, неважно здесь иметь. И есть ли в чём причина управлять во всяком случае не в том, что кажется мне безразличным. Пророкам всё едино и мир прекрасный успокоил меня, Творцу доверив всё снести, мы миру предложили радость и сиять. Но мир не внял их убеждениям, и кто теперь поймёт их, раз мы не так всё приемлем от лучей, сияющих. Не так пророк сказал тебе: иди до тех границ, что нами суждено постичь. И мир в спокойствие своём не внемлет суете.
   Необходимо разбирать предмет досконально. В этом одно из основных предназначений философии. Благочестие не только обозначение данное нам, но это и поступок согласно знания того, что стоит за обозначением. Употребление слов без их знания даст лишь обращение, но не понимание воли Творца. Всё что слышим или видим всё имеет только визуальное наблюдение. Там, где обретает явные черты в нашем воображении оно имеет точно такое визуальное наблюдение. Всё имеет одну ценность: наш разум способен принять лишь часть информации. Но понятие информации -- это лишь галлюцинации знаний. Создавая знания -- значит иметь представление о познании. Правящая иллюзия знания носит чисто информативный характер. Информация вовсе не несёт знание она лишь способствует обращению сознания к осмыслению происходящего. И она же несёт в себе состояние неживого. Обращение к живому -- в этом предназначение творчества, к живому. Но это не идея и тоже с понятием добра и зла. Кто знает, что нас ожидает в ближайшем будущем. Я, принимаясь за работу и неизвестно как она пойдёт и будет ли результат верен. Хотя, не начиная ничего никакого результата не получишь вовсе. Что есть познание и что есть истинный труд. Будут ли у меня силы закончить его. Главное свобода.
   При всём при том что сказано доселе было нами я ничего не прибавлю. В своё время начиная этот труд я считал сказанное здесь за смысл бытия, и я дошёл до конца изречения, когда он подходит к концу физического воплощения. Сказанное требует обязательств и средств для осуществления осязаемого. В молчании будет рождаться тот мир, который несёт в себе тайны. Самые великие открытия будут воплощаться через прекрасное и умозаключения. Кто придёт ко мне обсудить всё это и следует кому ни будь рассказывать преждевременно, не в этом суть происходящего. Величайшее знания лягут как истинный смысл происходящего. Мыслью питаем мы вселенную и она нам обобщает сказанное. К знаниям обращаемся мы вселенной, и она позволяет соприкоснуться с ними тому, кому дан дар предвидения. Пророками обязаны быть те, кто есть они. Тому, кто не должен заботиться о бренности существования, а задумывается над вечными истинами тому положен путь за пределы видимого. Там лежит область возвышенного и прекрасного начала сущего. Есть силы и умения -- значит путь предначертан и смело ступаю я на дорогу.
   При всё при том всё что было сказано до ныне имеет значение лишь как предварительное знакомство. Мягкое и сердечное обращение истинного значения. Я думаю, что всё это связано с истиной и имеет прямое отношение к тому что придаёт истинный смысл существования. Я имею ввиду ту возможность общения с высшим и мудрым началом вселенной. Знакомство от природы призвано сопровождаться, и оно сопровождается. Я имею ввиду ту невидимую нить общения с тем, кто взял на себя смелость идти со мной. А куда иду я? Не в свой ли замок -- туда где свет окон говорит о том, что там живут люди. И я день и ночь осуществляю то предназначаемое мне пройдённый путь познания. Природа вещей непознаваема только до тех пор, пока свет не достиг твоего разума. В глазах нет правды и в речах, но сущность истинна по своей откровенности и нет силы которая могла прервать хоть на мгновение полёт сущего в небытие. Кто предскажет судьбу тому дарована судьба идущего по белому снегу. Тот сам скажет. Примирись с необъяснимым. Но мы сами идём к братьям по духу. Тому, кто сказал да, даровано судьбой прозрение из сна. Тому сказано и объяснено в движении то чему невозможно научиться самому, а можно только предполагать. Кто дал воску мягкость от огня и, кто стал твёрже алмаза. Обретя спокойствие полёта видимо туда необходимо прийти самому. Но куда полёт продолжается. До восхода необходимо успеть исполнить своё высшее значение, и музыка громом раздалась в тихих залах. Кругом красные кресла в полукруге вокруг камина просторного замка. Он один возвышается над всем миром и парит в небе открытом. Кто тот, кто говорит да. И кто тот, кто говорит время в пространстве. Знают ли знающие знание. Кто видит моим взглядом вместе со мной. Разговаривает тот кому поручено сопровождать меня до конца пути. И разбираясь в сказанном можно ли сделать вывод тому чему нет времени и нет конца.
   Видимо всё происходит задолго до происходящего. Но не так как мы видим результат. Видимо тот, кто намеревается совершить поступок тот сначала идёт с вопросом зная на него ответ, а уже затем совершает обряд. Кто принёс себя и отдал служению слугой, тот, кто есть слуга слугой останется навсегда. Признать себе какие--либо заслуги нелепо в том смысле, что единственный путь невозможно принимать за решение. Тот, кто даже знает свою судьбу. Зачем же знание судьбы. Не для того ли чтобы иметь свой путь отличный от главного. Видимо нет и главного пути. Что же остаётся, кто даст ответ. Только сам себя услышишь ты вопросы свои. Не так уж это важно самому браться за то, что не обязательно сделать. Требуется лишь видеть тот результат до которого нет прямого пути. Хотя он близок и до него рука почти касается, но что ты собираешься трогать. В конце концов слово, которое означает близость каждого, но не целого. Единым ничто не мешает являться для нас. Мы едины в различии. Признать то, чего нет в природе очень серьёзное обязательство. Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что есть то чего нет. Пользуясь мыслями, мы лишь смотрим на них. Но того, кто заставил себя внимательно смотреть на них сквозь призму духовного общения того ждёт прекрасная и долгая жизнь иллюзий. Кто скажет, что есть знание и, что есть иллюзия. Возможно ли сочетание правды и лжи. Кто сказал о добре и зле. Кто первый отдал во вне то, что сам произнёс. Есть ли борьба внутренняя и борьба внешняя. Я забыл и мне не вспомнить образ мой в будущем. Кто поведёт меня туда где необходимо быть. Я признаю за собой право на плач. И весь путь необходимо пройти, как этот, уверенно. Я иду по дороге, не зная и не видя куда идти. Лишь ощущение чего-то важного, а самое главное безысходности чувства не пришло ко мне. Я всё ещё уверен в своей правоте. Не доказывая, а внутреннее моё видение требует и ожидает прекрасного. Кто даст мне ответ на вопрос о том будет ли это всё истиной в последствии. Я отвечаю за то к чему приду, а не к сегодняшнему. Этот момент определён отношением к прошлому созидая будущее. Я могу быть великим, но хочу ли я вообще, что-либо. Чувство неуверенности властвует и помогает. Мои поступки необъяснимы с точки зрения человека того, кто тот, кто позволяет быть мне счастливым. Я во всём безусловно ошибся, но как мне быть. Признав за собой вину следует исправлять содеянное. Но я не уверен в главном -- истинно ли то о чём я молчу. Моя работа такая невидимая миру принесёт ли она действительно ожидаемый результат. Если о результате нет и в помыслах наших. Спросил меня тот -- Кто! Это означает принадлежность нашего мира к миру Создателя непосредственно. Всё то что происходит внутренне связано со всеми мирами объединённых в единую цель. Эта цель создавалась направленно, к этому было приложено не мало сил и мудрости. К тому же всё сказанное касается в нашей жизни непосредственно каждого и ему это сказано. Надо слушать хотеть. Дело в том, что мы разговариваем ежесекундно с Творцом, но через посредников, отвечающих за те или иные наши поступки. К сказанному легко добавить -- это лишь слова. Но за словами слышен голос невидимого, но всегда присутствующего. Что нам сказать ему в этом весь вопрос. Если есть что говорить -- говори! Если нет -- думай сам. Но не забывай свои слова, сказанные ему.
   Всё основное, что необходимо сделать -- это быть! тем, кем ты есть. Не в обществе рождён человек. Он в обществе находится только как в определённой среде. Какое именно отношение имеет общество к человеку. В обществе человеку приходиться сталкиваться с трудностями, которые ему необходимо преодолеть. Но зачем, кто знает, поставь цель. Всё ли нужно записывать или можно проговаривать про себя всё увиденное и услышанное. Образ, который ты слышишь или видишь может быть обманным именно потому что он продиктован и воспитан. Воспитание является ли то чему учат или это то что в природе заложено твоей совестью. Мудрость определяет поведение. Древние стоят впереди. Всё движется к мудрости, определённой от неосознанного к осознанному.
   Опять чёрные тучи кажется, что сгустились над нашей головой. На самом деле всё очевидно, не надо обольщаться на свой счёт. Следует оставаться самим собой и это сделает тебя неуязвимым в любых ситуациях. Слышу, будет указан учитель из великих пророков. Твой слеп пророк в (границах). Кто может сказать, что случилось с нами и почему мы идём туда и делаем именно это. Лишь избранным дано идти вперёд глядя. Но одиноки ли они. Человек видимо хочет остаться сам по себе не меняя возможности самому решать и отвечать. Суета властвует над человеком. Прихожу в себя после неимоверных усилий как лодка, плывущая сама по себе. Без пути и без вёсел на реке у судьбы по теченью плыву. Разные миры встречая по пути. Задаю себе мысль о том, что делать необходимо тогда, когда в пути ты без вёсел плывёшь, подчиняясь воли реки. Я смотрел на картину беды у людей. Всё без страха прошёл, у себя ль я заметил измену. Что меня вдохновляет принять их беду. Лишь в себе сознаю я измену. Нет ни страха, ни боли нет в картине беды, у художника связь лишь с искусством в руках. Ты пойди и спроси можно ль писать о беде поэмы. Какого цвета и стиля боль и страх. Разве можно сказать что есть красота. И гармонии можно видеть лицо. Всё в душе зародилось беззвучно. Интуицией небо полно смотришь вверх вдохновляясь. Значит нет пути вниз -- окрылённое чувство осознанного существования. Хочется иметь возможность общения с равными и высшими, свободно. Пусть так и будет!
   Спокойствие букета, излучаемого светом от окна. Стоит на столе ваза в преломлении солнечных лучей отражении. Я тихо возьму в руки звуки плывущей музыки и радость озарит моё сердце благоговением и покоем. Если единое стремление к прекрасному и гармонии озаряет мой путь, знать путь есть в моей жизни.
   Образ философа, как портрет вездесущей мысли, стремится наверх, сквозь пройти все преграды. Движение ввысь в начале в нас заложено было. Изначальная точка есть и будет для мысли. Образы вносят свои заключения в виде сути предмета. Носит мир на себе образ вселенского прообраза мысли и сущности зарождающейся мудрости свыше. Ожидание вносит дискомфорт во всё происходящее, состояние движения несёт на себе печать убеждения. Творческий процесс зависит в основном в убеждении своей правоты и понимании того, что возможность созидания определено твоей личностью. То есть звучания твоего Я. Возможность услышать голос даёт радость существования -- ощущения цельности.
   Возможность творить дана каждому человеку. Но жить как-то надо, отсюда возникает вера. Вера в то, что возможность сотворить каким-то образом осуществится. Зачем человеку творить. Откуда появилось искусство и потребность в нём. Как определить, что является искусством. Душа едина для всех. Разъединение по причине не понятной для ума. Разъединение физиологично. Оно слепо и разрушительно. Разрушение вообще слепо. Не надо разрушать, расчищать надо, а разрушать нельзя. Самая разрушительная сила имеет определённое направление. Видимо она управляема, а то как ещё можно сказать, что это разрушение. Разве доступно своё настроение переносить на других людей. Нет не позволительно по той простой причине, что оно всегда не справедливо, хотя понятие справедливости абсолютно не отражает существа предмета. Оно субъективно. Но настроение, это то, что в данный момент человек принял на себя и это говорит о том, что он ответственен за развитие данной энергии, за её распределение и проникновение. Человек способен сам придать как положительный, так и отрицательный импульс. Степень воздействия также зависит от человека. Человек в высшей степени ответственен за поступки и мысли. Направить свою жизнь к гармонии и мудрости значит направит всё к гармонии и мудрости, осознанное действие останавливает все негативные энергии и направляет их на творчество. У энергии должна быть точка приложения. Как ни странно, но духовная энергия приходит только в моменты, когда происходит что-то неприятное. Но не следует смешивать духовное и состояние или событие. Да она защищает, но защищает от себя самого. Прежде всего не должен зависеть от событий, они выбивают из равновесия.
   Путь к духовному не столько стремление, сколько естественное состояние покоя, какие бы эмоции и энергии в данное время не работали. Не надо смешивать проявление высшего напряжения с суетой. Суета и зависимость от ситуации разбивается на слабые энергии, что делает человека не способным на концентрацию -- на концентрацию духовного. Что есть знание -- ремесло есть знание. Знание не одно и то же что мудрость. Мудрость -- это проявление духовного. В мире существует регресс, а не прогресс. Всё идёт к разложению, а не к созиданию. Продвижением по пути цивилизации видимо человек введён в заблуждение -- он противопоставил себя миру, отделил себя от мира своим сиюминутным желанием. Путь к постижению идёт не в учении (заучиванию), а от осознания единства разума обладающего огромной волей и идеей -- это главное.
   Как много слов бездарных и безрадостных звучат в ушах, как шум воды. Вода шумит в стремлении постичь, без времени как Океан. Стремлению пути воды слова не могут помешать. Сравняться с душой не смог никто, но что ж с этого, о чём идёт сегодня спор. О том лишь, что мы относимся к словам, как некому живому "божеству". По праву разум не принадлежит нам. Развитие его не является нашей заслугой. В чём же состоит истинная суть человека как личности. Непонятная сущность, состоящая из эмоций и движений. Стоит ли заниматься творчеством. Постижение человека достойно только человека, он убедил себя в том, что хочет что-то доказать. За счёт других. Только благодаря разуму человек способен осознать то к чему его призывают. Исследование, проводимое высшим разумом, говорит о том, что путь постижения бесконечен в движении. Но тогда состояние покоя абсурд. Человек выполняет свою функцию бессознательно. В этом его ошибка. Видимо человек начнёт сначала свою жизнь с изменения себя и познания себя. Познай себя -- познай время: то что дал Создатель Творцу!
   Возможно человеку ещё не разрешено стать тем, кем ему предназначено быть. Человек создан по образу и подобию, это видимо означает форму и даже не содержание в том понимании какое вкладывает в него человек. Для человека пока закрыто то состояние мироздания, которое ему ещё придёт время открыть и обновить. Иной уровень реальности. Мы подошли вплотную к нему. Отворачиваться и заслонять глаза руками или закрывать их более немыслимо. Человеку необходимо признать себе неправомочность дальнейшего бессмысленного собственного существования. Мир населён разумными существами, с которыми нам необходимо общаться, но с нашего согласия, которого мы не можем не дать. Человек обязан перейти к разумной жизни. На основе созидания и не на обломках предыдущих рас и цивилизаций, а на использовании их опыта и знаний, как продолжение. Исследовательский дух не на смерти, а на постижение и развития жизни. Мы верим во всякие написанные выдумки--головоломки и наш мозг превратился в иллюзорный мир иллюзий и желаний. Потому лишь разочарование подстерегает человека на каждом шагу. Глупые надежды, не предоставленные объективными обстоятельствами, могут внести разлом в естественный ход событий. События происходит в силу логики и воли, которая диктует движение в соответствии с той же логикой. Как утверждают высшие: логика человека изначально подвержена ошибкам. Видимо в её использовании, а не в самой логике. Человек -- это логика. Естественное состояние человека не прозябание в ожидании. Откуда вообще возникло ожидание, оно противоречит логике, и гадание тоже. Предсказание основано на логике. Логика -- это знание. Знания упорядоченные, плюс способность и желание идти по пути познания. Человек идёт по пути познаний, но не человечество как организм разума. Человек стремится к неизведанному, но это не признак разума -- это признак развлечений и пагубных страстей. Путь познания не лежит в области потребности удовлетворению эгоизма и насилия. Познание гармонии души лежит в области совершенствования, то есть созидания, а не потребления. Созидающий не корыстен, он уважает учение и знание. Человеку проще начать строить "новый" дом, чем поддерживать и развивать тот, в котором он живёт. Сегодня для человека строительство начинается только с разрушения. Не имея специфики постижения существующего, человеку приходится форсировать постижение предыдущих эпох в короткие сроки, срезая только верхушки, что неминуемо приводит к ошибке, а не к пониманию. К пониманию способны избранные, но человечество не состоит только из избранных. Так легко в голове построить мир и всё увязать между собой. Одни начинают всё строить, другие ждать его прихода. Не надо строить догадок о том о чём имеем малое представление. Человек есть дом и мир и мироздание. Его разум способен проявить волю созидания. Пока же он в человечестве проявляет волю разрушения. Откуда произошёл мир разрушения. Можно говорить сколько угодно долго о том, что должно происходить, но отдаёт ли человек отчёт себе в том, что он делает сам сейчас. От этого зависит всё: геометрия, структура, движение, преобразование. Архитектор создал структуру, и она незыблема. Поток жизненных сил влечёт вперёд в совершенном покое. Тогда остаётся незатронутым сознание бытия и мироздание, коли ты являешься им. Не нарушай гармонии разрушением. Ты разрушаешь связи, они тебе ещё пригодятся. Но коли ты разрушаешь их, сколько сил необходимо для их восстановления. Кто-то это обязательно сделает, независимо от тебя. Человечество основано на связях внутренних и внешних. Они суть мироздания по ним ты определён и живёшь. Высший разум призывает тебя -- это твой поступок и путь. Стремись. Озарение, приходящее состояние радости и счастья посещающая настроение. Отойди от всего этого, ничего не способно поколебать скалу покоя и сознания. Огромные возможности созидания мудрости открыты. Стать им есть возможность у любого, кто захочет стать тем, кем суждено быть человеку. Уверяют будто бы человечество стремится к самоуничтожению, но только под влиянием тёмных враждебных сил, а сам человек не в состоянии определить свой путь к добру и созиданию. Может и так. Мир действительно закрыт от сознания человека. Я очень надеюсь, что добро и справедливость восторжествуют, какой бы нам не казалась действительность через внешность бытия."
  
   Я вошёл в комнату Александра, тот неподвижно сидел в кресле с закрытой тетрадью на коленях и остановившимся стеклянным взглядом смотрел в закрытую дверцу печки.
   -- Александр, что с тобой? Там Кира с Владиславом пришли к Филиппу, пойдём..., я за тобой пришёл, все ждут тебя. Михаил тоже уже там.
   -- Да, да, конечно. -- Александр был как под гипнозом.
   -- Да что с тобой...!
   -- Я только что нашёл записи Петра..., это невероятно, он всё знал, он же всё нам тогда сказал..., а я только сегодня понял вообще о чём он всегда с нами говорил. Люди, как урожай..., тракторами перепахивают, никого не щадя, даже не смотря, что там с нами. Ты представляешь, ведь мы живые, а нас, как поля сорняков зачищают, сжигают или топят?!
   -- Ну, что поделаешь, по правде конечно в это верится с трудом, но похоже, что так.... Только, наверное, всё-таки это касается неживых..., с живыми, я думаю, обходятся иначе, их просто переселяют в безопасное место, а иначе в голове не укладывается всё это.
   -- Мы можем на это только надеяться, а Пётр уже тогда нам сказал о переходе, как о свершившемся событие.... Это безвременье: ни тогда, ни после, ни вчера, ни завтра... только сейчас в это мгновение. -- Александр смотрел на тетрадь, -- ты представляешь, ведь вот здесь это то самое разделение..., разделение на живых и мёртвых..., приговор, он лежит на моих коленях, я знаю о нём, а никто, понимаешь, никто даже не догадывается, что он уже вынесен и приведён в исполнение! Михаил сказал, что именно Владислав ключевое звено. Сегодня всё произойдёт, ты понимаешь..., сегодня, а что произойдёт, переход? Нет, я думаю, что он сейчас проведёт именно ту линию разделения, которая делит нас на живых и мёртвых..., он сообщит нам, что урожай созрел -- можно снимать!
   -- Пойдём, нас ждут, Кира нам хочет что-то сказать, похоже важное....
  
  

12 .

  
   Раз, бросив свои убеждения, возомнил о себе
   Вступил со всеми в спор о необходимом
   Услышал: Творец ведает что творит
   И сразу стал серьёзным..., знающим.
  
   Мы поднялись к Филиппу. Кира с Владиславом, тихо переговариваясь, накрывали на стол. Михаил молча, глубоко задумавшись, сидел неподвижно в кресле перед печкой даже не поворачивая головы в нашу сторону. Познакомились, потом все уселись за стол. Наступила короткая молчаливая пауза.
   -- А мы с Владиславом поженились, -- сказала, прерывая затянувшуюся паузу, наконец Кира.
   -- А на свадьбу конечно никого не пригласили, поздравляем....
   -- Свадьба проходила по Айэльфийскому обряду, без свидетелей, так что всё правильно. А сегодня наш свадебный ужин, так что все приглашены, как видите.
   -- А это кто такие Айэльфийцы, что-то ничего не знаем про них?
   -- Такая планета есть Айэльфа, правда она несколько сложнее звучит, но нам не выговорить, -- Филипп с улыбкой поглядывал на Киру и Владислава, -- ну вот, все теперь в сборе, можно сказать, что новый мир теперь пришёл сюда на Землю. Я очень рад за вас, да и за всех нас.
   Мы сидели за столом, смеялись, шутили, вспоминали как мы вот так собирались с самого детства здесь за этим столом. Владислав оказался очень смешливым и лёгким в общении человеком, как будто он со всеми уже давно знаком. Кира просто светилась счастьем, видно было по ней, как она рада этой встречи. После ужина все расселись где кому было удобно.
   -- Владислав, Кира говорила нам, что ты работаешь над теорией государства, расскажи, если можно об этом.
   -- Ну, хотя бы, в самых общих чертах.
   -- Работаю? Вы знаете, я вообще-то сейчас нигде не работаю, потому что меня ото всюду уволили, так, подрабатываю. А для себя, да занимаюсь или разрабатываю что-то вроде теории об образовании государства, как некоей идеальной структуры управления. Но нельзя сказать, что это теория именно государства, нет, точнее даже совсем нет. Да, я использую термин государства, но пока нам ещё очень далеко до понимания таких сложных систем, как государство или что ни будь подобное, скорее я пытаюсь для себя сформулировать некоторые основные понятия, например, такое как экономика.
   -- А что в твоей работе являются основополагающими принципами экономики?
   -- Я взял за основу, то есть для меня само возникновение понятия экономика, это:
   Производительный труд.
   Разделение труда.
   Распределение результатов труда.
   Как ни странно, но это все принципы, которые определяют взаимоотношения в экономике и обществе. Также покажется странным утверждение, что: нет различия в принципах экономик дикого племени и развитого индустриального государства. Очень важным является разделение понятий в обществе между идеальной и реальной экономиками. Само образование термина "общество" формируется именно под воздействием этих понятий.
   -- Ты сказал -- Идеальная экономика, как это понимать, поясни?
   -- Идеальная экономика связана с предоставленными природой естественных условий для общества, проживающего на данной территории. Реальная же экономика формируется под влиянием друг на друга экономик обществ, проживающих на разных территориях.
   -- Идеальная экономика определена изолированной территорией?
   -- Да, а развитие общества происходит за счёт расширения границы своей территории. Именно расширение территории, занимаемой обществом, является критерием понятия развития для общества. Не человек является начальной единицей общества, а семья людей. Человек наделён животным организмом, изначально определённым для возможности существования на Земле -- на данной ему природой территории. Человек, в отличие от всех животных на Земле помимо инстинктов наделён сознанием. Это, пожалуй, единственное отличие человека от животного.
   -- Насколько я понимаю, сознание человека развивается в ущерб развитию животных инстинктов?
   -- Конечно, более того, человек является человеком, только если он с детства вырос в обществе людей.
   -- Или он станет тем животным, с какими животными он с детства рос при полной или частичной изоляции от людей, да?
   -- Да, при том он не сможет вернуться, не станет полноценным человеком, если даже потом проживёт всю жизнь среди людей.
   -- Но, это утверждение относится только к сознанию человека, а не к его физическому телу?
   -- Конечно, а ещё очень важно отметить, что в образе людей находится большое количество нелюдей, то есть инопланетные сущности или из других измерений. На Земле всегда жило и живёт несколько рас людей. Каждая из рас занимает определённую, выделенную природой специально только для неё территорию. Коренное развитие расы возможно только на своей территории, так как она в целом органично привязана к ней и составляют единый живой организм. Как это не парадоксально и противоречиво на первый взгляд, но коренные расы генетически не смешиваются. Сам по себе человек не обладает индивидуальным разумом. Есть Глобальный (Высший) разум, который проявляется через человека.
   -- Значит несколько коренных рас привнесены сюда на землю с определённой целью?
   -- Я думаю, что да, именно целью являлось высшего разума объединить на единой планете несколько изолированных рас в некую единую систему. Ни человек, ни любая коренная раса в целом не знают конечной цели своего пребывания на земле.
   -- Тогда получается, что, тот самый злополучный смысл жизни, который ищет человек, говорит о том, что в наличие существует разрыв прямой связи с глобальным разумом. То есть человек, может сказать, вынужденно, он искусственно поставлен в такие условия, что ищет или даже создаёт некий свой смысл существования, выступает в качестве Творца бытия!
   -- Получается, что глобальный разум проявляет себя как индивидуальность через каждого человека отдельно. Каждый человек, как глобальный разум через себя -- своим существованием, создаёт индивидуальный идеальный мир.
   -- А через расу -- идеальный мир определённой расы.
   -- Таким образом, смешиваясь и общаясь, люди создали реальный мир в точках пересечения индивидуальных идеальных миров. Да, в этом что-то определённо есть, именно реальность таким образом постигается, как основной принцип развития территории, занимаемой каждой расой самостоятельно и в отдельности.
   -- Очень важно отметить, что человек, это многомерная сущность. То, что сегодня происходит на земле можно описать, не как спуск высшего разума в плотную материю, а наоборот -- подъем материи на уровень высшего разума.
   -- Ты утверждаешь, что потенциал разумности одного человека не уступает потенциалу разумности Абсолюта?
   -- Это единое -- сущность Творца, именно потому и можно допустить, что многомерность человека проявляется в материальном мире такими понятиями, как судьба, любовь, творчество, вера, бесконечность. Эти понятия -- попытка человека обозначить и сохранить интуитивную связь с высшим разумом, то есть с самим собой в разных измерениях -- это попытка объединиться, но многие говорят вернуться.
   -- Но возвращаться--то некуда, потому как всё здесь, а не где-то.
   -- В момент искренней радости человек острее ощущает себя, как сущность Творца, а страдая -- наоборот, изоляцию от него.
   -- Да, я думаю, что это необходимое условие пребывания на земле.
   -- Отдельный человек на земле совершенно беззащитен достаточно продолжительный период детства и юности, в отличие от животных. В этом парадоксе противоречие между материей и разумом. Экономика здесь играет роль объединения труда отдельных людей для выживания расы в целом, сохранения её коренного генофонда.
   -- С одной стороны человек, как животное, привнесён в этот мир -- в идеальную природу солнечной системы и земли, а с другой стороны, он находится в реальной экономике, выстроенной людьми на протяжении всей своей истории, которая превосходит длительность жизни отдельного человека, но не превосходящую жизненного цикла расы.
   -- Вот и получается, что период пребывания на земле одной расы и есть то самое понятие отдельно взятой цивилизации -- в пространстве и времени, данное ей для индивидуального развития, как отдельного человека, так и расы в целом.
   -- Или отведённое в рамках единого проекта Творца развития вселенной, на основе человечества. Впечатляет.
   -- Он собрал всех здесь с этой одной целью?
   -- Может быть.
   -- Солнечная система сама по себе должна тогда являться живой и самодостаточной организацией в космосе. В сущности, её можно даже отнести к единице измерения космоса.
   -- Как атом водорода?
   -- Или молекула воды...!
   -- В материальном мире, где в настоящее время пребывает человек, существует четыре измерения, которые определяют границы или ограничения, за которые человек не может выйти, это:
   Пространство -- протяжённость.
   Время -- длительность.
   Тело -- материя, форма.
   Разум -- осознание, понимание.
   Ещё очень важно принять, это пока не доказано, но в качестве аксиомы, что существует только две разновидности бытия: созданное и изменённое. Создание бытия относится к Творцу -- создание первоисточника.
   -- А так как человек и Творец едины, то на каждом индивидуальном человеке лежит ответственность изменения или развития Творца -- то есть себя! Понятно.
   -- Созданное означает наличие потенциала возможности изменения, а бытие -- это те ограничения, которые обозначены выше, и в рамках, в которых только и возможны изменения. Множество изменений бытия каждого человека в течение всей его жизни и пересечения их с изменениями других людей на земле создают бытие земли, как первоисточника.
   -- Тогда на этом пересечении появляется экономика -- первое изменение бытия, привнесённое людьми на земле для развития общества. Не рас, а именно общество всех людей на земле. Экономика создана людьми, не человеком, а всем обществом -- как бытие земли.
   -- Если жизнь человека на земле -- это процесс выживания аналогично животному, то жизнь общества людей на земле получается, что это не только выживание, а изменение бытия земли, самой её сущности.
   -- Каждый человек в обществе создаёт свой собственный интуитивный образ идеальной экономики -- образ общества по образу и подобию своему.
   -- Тогда вопрос: в чём же заключается идеальные условия, например, моей жизни или любого другого человека? Как вообще должен быть устроен мир человека?
   -- Если верить теории идеальной экономики, то сам факт моего существования уже говорит о том, что она потенциально существует. А я, как первоисточник, объединяю её с другими людьми на земле, создавая тем самым реальную жизнь -- бытие.
   -- Попробую описать свою модель идеального общества. Прежде всего, что необходимо принять -- это то, что человек является человеком только в обществе людей, то есть: человек -- это отражение всего общества людей. По человеку судят об обществе людей в целом. А общество людей -- это объединение индивидуальностей, обладающие самобытностью и уникальностью отдельного человека. Потому, чем более раскрыта индивидуальность и уникальность каждого человека, тем более развито общество людей.
   -- Как некий барометр, следовательно, можно принять за основной тезис о том, что: Основная движущая сила развития или изменения бытия заложено в потенциале человека, как Творца на земле. Создан был не человек, а общество людей. Более того, общество людей создано именно на земле как единый организм. Вторым тезисом можно признать, что: Земля, с обществом людей, является единым разумным живым организмом.
   -- Думаю, что не только земля, а вся солнечная система, как, своего рода, первоэлемент.
   -- Может даже и не она одна...!
   -- Хотя отличием человека от животных является способность мыслить, однако разум не является свойством отдельного человека. Мы уже приняли, что Глобальный разум проявляет себя через общество людей. Общение между людьми происходит на уровне высшего разума.
   -- Согласен, как правило, мыслительный процесс человека, это всегда диалог, либо с реальным собеседником, либо с виртуальным ("говорит сам с собой").
   -- Любая мыслительная деятельность человека изменяет материю. Можно сказать, что сам факт мышления -- есть материализация или проявление высшего разума в материальном мире в виде организованной материи.
   -- Кстати, именно эта "организация" особенно ярко проявлена сегодня в культуре и науке.
   -- Речь и письменность является свойством расы. Сегодня коренные расы имеют каждая свою коренную культуру. Через смешение культур произошло смешение рас между собой на физическом плане.
   -- Тогда можно рассматривать экономику на земле -- как единую для всего общества, без учёта территориальных границ рас, потому что уже локальные экономики рас практически полностью интегрированы друг в друга на общекультурном уровне.
   -- Точно, сейчас практически происходит объединение экономик рас в единую межрасовую экономику общества людей на земле.
   -- Это прежде всего подразумевает исключение границ и разногласий по вариантам развития общества.
   -- Но, возможно ли это на сегодняшнем этапе состояния развития общества?
   -- Не уверен.
   -- В соответствии с основными постулатами наличия, как свершившегося факта, экономических взаимоотношений между людьми, основное решение лежит в плоскости: общество людей находится в системе, ограниченного использования жизненно важных ресурсов для степени удалённости будущего, строго для каждого отдельного члена общества.
   -- Другими словами -- длительность жизни и перспектива развития индивидуальности отдельного человека принципиально важна в целом для общества?
   -- Да! По сути это его единственная ресурсная база. Но, к сожалению, сегодня жизнь человека напрямую никак не связана с осознанным его участием в жизни и развитие общества в целом. Сегодня не человек, а общество навязывает определённые ограничения, с риском для свободы и жизни человека, не принимающего установленных требований к нему. Потому, как это не парадоксально, но человеческое общество сегодня находится под внешним управлением расы, которая не проявлена для людей, скрыта от них. Внешняя раса несопоставима с людьми, ни по внешнему виду, ни по образу жизни, ни по уровню развития. Эта раса является потенциалом человечества в идеальном будущем.
   -- Это конечно полная неразбериха, так как тогда выходит, что сущность Творца одновременно и находится, и не находится во всех измерениях одновременно.
   -- То есть человек, являясь Творцом, одновременно должен находиться во всех измерениях, но, как мы видим визуально, он там не находится.
   -- Потому, что связь с тонким миром пока человечеством осознанно не освоена. В рамках утверждения, что проложенный путь одним доступен всем пока не находит подтверждения.
   -- Идеальная модель общества в целом доступна только при смене существующей системы земли извне, изменения её сущности. А в настоящее время для людей доступно изменение только через физический уход с земли.
   -- Ну да, либо через смерть, либо через временное покидание своего тела.
   -- Нет, нет..., я говорю здесь совсем о другом -- о преобразовании нашего физического мира до уровня высших миров, именно здесь в период жизни человека. Когда материя не станет преградой для разума и духа, а сама преобразуется в духовную сущность, тогда можно говорить об идеальной экономике.
   -- Опиши, хоть в общем, модель перехода к идеальной экономике.
   -- Во--первых: Осознание обществом природы безграничности ресурсов жизнеобеспечения для каждого человека и их свободной общедоступности. И, прежде всего, это касается энергии. Суть существования всего сущего -- суть энергии. Она безгранична и неисчерпаема. Мы сами являемся энергией. Высший разум является энергией.
   -- Таким образом, можно сказать, что началом переходного периода и основой экономики общества людей, начнётся с осознания существования абсолютной энергии?
   -- Именно, потому -- главное, что переход к новым принципам понимания экономических ресурсов и их использования человеком невозможен без помощи извне. Это заложено в понятии воспитания.
   -- Если хочешь стать человеком мало родиться им надо ещё с рождения и воспитываться людьми -- учиться быть человеком.
   -- По аналогии -- если человечество хочет подняться на более высокой уровень развития, то это возможно только при непосредственном общении с более развитыми цивилизациями.
   -- В теории да, всё красиво и гладко, только все эти надо и должен не годятся. А как на практике в жизни отдельного человека и в период жизни сегодняшних людей, это осуществить?
   -- Ответ -- никак. Утопия!
   -- В отличие от нелюдей, принцип существования общества, где человек -- это индивидуальность, основан на таких понятиях, как совесть и благодарность. Понимание принципов развития общества -- это, прежде всего, ответственность каждого человека за всё общество перед внутренним и внешним мирами. В рамках экономики каждый человек выступает от всего общества, а общество -- от имени каждого человека. Добровольное сотрудничество -- вот основной принцип основы труда на планете в будущем, как необходимость. Не эксплуатация, а созидание в сотворчестве. Постижение бесконечности мироздания как единой живой сущности.
   -- Сначала человеку необходимо выйти из изолированного состояния "лично мне", а обществу в целом -- найти пути интеграции и возможность понимания внутреннего мира каждого человека, как источника Творца, а потому и жизни. Начало должно быть положено, не где-то в космосе, а на земле. Необходимо учиться у земли гармонии природы сосуществования всех форм жизни, одновременно с нами находящимися здесь другими цивилизациями, стихиями, солнцем, планетами. Только люди, как носители и проводники высшего разума, тем самым дадут возможность объединения в единую сущность земли, как единого живого организма с более высокими формами жизни.
   -- Как это может происходить на земле сегодня?
   -- Я только предполагаю, что на земле уже присутствует более высокоразвитая раса. Она состоит из людей в значительно более продвинутом сознании, но, оставаясь в человеческом теле. Сам факт их физического присутствия на земле привносит коренное изменение в энергетику всей солнечной системы. Что касается земли, то основная масса людей начинает испытывать серьёзный дискомфорт, так как коренным образом меняется сама сущность общества. Меняются представления людей о важности и значениях происходящих процессов на земле. Рушатся устоявшиеся экономические отношения в целом по уже сложившимся экономическим территориям, их связи. Формируются новые экономические отношения, основываясь на взаимовыгодном сотрудничестве, минуя политику и существующие финансовые инструменты. Сегодня они носят интуитивный характер при усиленном противоборстве "власти", но, однако её уже всё больше и больше исключают из процесса.
   -- Думаю, что неумолимо и почти незаметно, но проводится, на интуитивном уровне, информирование людей -- о таком понятии, как равноправие всех людей на земле, как Творца.
   -- А в последствии, формирование единого общества пройдёт естественно, но только при непосредственном общении людей с высшими существами на земле. Понимание происходящего процесса является основным условием для каждого человека на земле.
   -- Опять всё это утопия. Пока сегодня не видно даже теоретически данного процесса.
   -- Поживём -- увидим.
   -- Производство и услуги -- самое сложное для понимания в идеальной экономике. Сегодня дальше трёхмерной модели производства сознание не работает. Всё, что необходимо производить в понимании промышленности, видимо упирается в невозможность представить, а как будет устроена материальная жизнь более развитого общества. Что необходимо для жизни людей: одежда, пища, жилье, транспорт, образование, искусство, наука и прочее. Ни на один из этих пунктов сегодня ответить невозможно.
   -- Технологии и образ жизни, по всей видимости, будет заимствованным от более развитых цивилизаций. Человечество, получив возможность тесного контакта с ними будет по--новому воспринимать понятия потребности и распределения. Бережно и с пониманием относиться ко всем членам общества.
   -- Философия потребления и распределения результатов труда -- это новая сущность отношений членов общества между собой и пока ещё далеко до понимания, что такое экономика в "рамках" неограниченных ресурсов.
   -- Каким образом проявляется индивидуальность человека и как это относится к обществу -- пока не ясно. Какова цель общества в развитие человека -- что оно хочет от него? Кто это может сказать или определить?
   -- В трёхмерном мире эти вопросы главным образом сводятся к выживанию. Индивидуальность сегодня у людей скорее порицается, так как явным критерием отбора является конкуренция -- соперничество. Победитель навязывает свои правила производства и распределения, независимо от индивидуальных потребностей и возможностей каждого человека.
   -- Если допустить, что, каким-то образом, вдруг неожиданно доступность материальных благ для любого каждого человека становится безграничным и свободным -- то тогда только можно рассматривать общество в идеальных условиях.
   -- Тогда теряет смысл лозунг: удовлетворение потребностей трудящихся, так как теряется зависимость от распределения ограниченных ресурсов. Но тогда нет общественно значимого производства благ, а есть индивидуальные производства удовлетворения потребностей каждого человека в соответствии с его индивидуальностью. Всё что нужно человеку он просто берёт, при необходимости, но откуда и где, непонятно.
   -- В идеале это материализация. Нет общественно необходимых: добычи и переработки сырья, нет производств, нет магазинов и складов. И, что самое главное, нет владельцев -- собственников ресурсов. В чистом виде натуральный обмен.
   -- Но не продуктов производства, а источника индивидуального уникального сотворчества на уровне высшего разума. Развитие общества напрямую тогда зависит от развития и расширения уникальных свойств каждого человека и наоборот. Общество зависит напрямую от развития и расширения связей и общения с различными цивилизациями, так же как каждая индивидуальность человека.
   -- От общего -- к целому и к частности.... Пока не укладывается в голове.
   -- Вообще философия жизни человека, в отличие от животного, не может быть связана только с выживанием. Выживание для человека не является доминирующим, он, ведь, изначально--то создан в противовес животному миру, не приспособленным для ведения исключительно животного образа жизни.
   -- Да, более того, человеческое общество вообще занимает совершенно обособленную -- привнесённую извне нишу. Человек сегодня не является единым с природой земли существом.
   -- Разум человечества внеземного происхождения. Тело человека по природе животное -- но разум--то более высокого уровня жизни, отсюда все проблемы и сложности адаптации человека к земным условиям.
   -- Потому человек постоянно создаёт обособленную пригодную для себя и изолированную от земли систему обитания.
   -- И остро ощущает своё пребывание на земле, как временное, и не связывает своё будущее с будущим земли. Не видит источник развития земли. Сегодня человек рассматривает своё пребывание на земле перед уходом в свой мир, более лучший, с которым у него связаны воспоминания, как о мире, из которого он пришёл и скоро вернётся туда обратно. А землю рассматривает только, как некий временный природный ресурс, который можно использовать, не заботясь о её будущем.
   -- Изменить такое отношение к земле людям видимо ещё предстоит.
   -- Можно даже сказать, что это основная задача людей на земле. Не решив эту задачу человечество не сможет выйти в другие миры. Понимание происходящего процесса возможно через изменение отношения друг к другу. Тогда человек должен провозгласить для себя, что человечество переходит к обществу, где каждый человек равноценен, свободен в своих суждениях и образе жизни, где общество имеет понятные открытые цели для понимания каждого его члена, и оно не провозглашает завоевание и порабощение других членов общества, а земля признается живой разумной сущностью нераздельно связанной с людьми.
   -- Признаки высшего сознания в людях проявятся, прежде всего, во влиянии человека на окружающий его мир.
   -- Материализация определит его уровень постижения и проникновения в суть материального мира. Использование материи как разумную сущность для образования своих живых миров.
   -- Под философией человека можно понимать и как идеальный замысел Творца в образе человека. Размышления Творца о сути Человека -- как образе Создателя.
   -- Сотворчество людей, объединённое даже в мелочах, например, как совместное музицирование, показывает насколько это важно для Творца.
   -- Человек по потенциалу своему задуман как сущность, объединяющая в сотворчестве все вселенные в единую композицию. Способность отдельного человека естественно мыслить вселенскими масштабами без страха и сожаления является его свойством, дарованному ему природой Творца. А общество людей -- как бесконечное многообразие всех форм и образов, доступных каждому человеку в сотворчестве.
   -- Ты только что сказал, что: Бесконечный творческий потенциал, дарованный человеку, не только обрёл замысел как инструмент, но уже сегодня реализован в материи как произведение искусства.
   -- Да, именно так, реализован.
   -- Но, выйти за пределы периода своей жизни человеку не дано. Все наработки человечества, которые передаются из поколения в поколение для отдельного человека являются не более чем ограничениями.
   -- Весь период жизни человека делится на несколько этапов. Первый этап -- осознание себя человеком. Это происходит в первые годы жизни через общение с людьми. Главное, что надо понимать это то, что человек, как это не парадоксально, приходит на землю уже сформировавшейся личностью. С характером, внешним видом, телосложением. Как говорят: от природы -- это, в свою очередь, называется у людей родом. Далее человек через ассоциации, общение с людьми и копировании их поведения начинает приобретать функции общественного человека -- ходить, говорить..., то есть интегрироваться в общество людей. На этом этапе человек усваивает определённые правила поведения, принятые тем обществом, в котором он воспитывался. Далее человек обществом направляется на обучение, где ему необходимо получить и усвоить те навыки знаний и умений, которые в течении всей его жизни дадут ему возможность материально обеспечить себя. Далее человек занимается общественно -- полезным трудом, за что он получает от общества необходимый минимум для воспроизводства своего трудового ресурса, а также позволяющий продолжать род. При наступлении старости человек получает от общества индивидуальное материальное обеспечение до своей смерти.
   -- Но на земле сегодня далеко не все эти этапы существуют в реальности.
   -- В рамках рода одновременно на земле встречаются, как правило, линии трёх поколений, реже четырёх. Средний период жизни человека на земле не превышает 80 лет. Средний период активной трудовой жизни человека не превышает 50 лет. Средний период полноценного становления человека в обществе не ранее 25, а то и 35 лет. Из всего этого расчёта следует, что в человеческом обществе нет цельных знаний и связи с высшими мирами до рождения (проявление на земле) и после смерти (ухода с земли). Можно сделать вывод, что на земле человечество ведёт пока чисто животный образ жизни, аналогичный жизни других животных в пищевых и территориальных цепочках, сформировавшихся на земле до появления человека. Он пока здесь занимает определённую природную нишу потребления на основе выживания или сохранения жизни, не более. Но в тоже самое время через человека на землю сегодня активно привнесён глобальный разум, который в сложившуюся структуру природы всей солнечной структуры вносит искажения.
   -- Человек в структуре общества является генератором самостоятельных психических энергий, которые вносят структурные преобразования в глобальную энергию солнечной системы. Вся система заряжается и преобразуется от излучения с земли психоэмоциональной энергии сознания. Эта энергия, как и любые другие многополярна. Также есть энергии, поглощающие её отрицательную составляющую, а есть и положительную. Генерация этой энергии человеком -- одна из основных причин его существования.
   -- То есть, другими словами, человеческое общество создано для совершенно определённых целей, совершенно конкретных сущностей, которые нам ни для понимания, ни для контакта не доступны?
   -- Это и есть то внешнее управление -- для получения психоэмоциональной энергии человека. Каждая цивилизация, проживающих на земле людей, в разное время несёт в себе особые условия генерации этой энергии. Просто потому, что им нужна энергия.
   -- Они её, таким образом, и получают.
   -- В данном случае реальная экономика, для человека, это искусственно созданные условия генерации данного потока энергии с определёнными свойствами, в необходимом количестве и качестве.
   -- Выходит, что структура вселенной -- это энергетическое поле?
   -- Если представить, что вселенная, это единое поле абсолютного разума, то человечество -- одно из многочисленных свойств этого поля.
   -- С этой позиции можно говорить о человечестве только как о едином живом организме.
   -- Общечеловеческая ценность -- это единственное чем обладает человек в рамках личности. Как отдельного индивидуума человека и вовсе нет. Есть совокупность людей, начиная с семьи и заканчивая историей всего человечества, за все времена его существования.
   -- Самобытность человека определена не потенциалом его развития, а его ограничениями. Весь гений человека в целом сводится к тому, чтобы подойти в плотную к границе между индивидуальностью и общечеловеческой сущностью.
   -- Прежде всего, что отличает гениальность, так это простота восприятия -- она как данность извне, для всех, через одного. Не в сложных вычислениях или шедеврах искусства, где, прежде всего, поражает техника, мастерство недоступное никому, а та лёгкость и необъяснимый источник -- как поток или безграничный океан возможностей. Это позволяет каждому человеку ощущать материализацию идей всеобщего разума в виде материи, проявляться в любых своих формах и свойствах через замысел человека -- уже как Творца.
   -- Таким образом гений, это общечеловеческий канал, прямая связь с источником, где Творец уже проявлен через человека, а не человек проявляет себя через Творца.
   -- Цикличность проявления Творца заложены в структуре эллипсоидной спирали. Чем дальше от единого источника, тем менее проявлен Творец и больше проявлена индивидуальность, личность, эго.
   -- Проявление власти диктатора, насилия, лжи -- это проявление потери прямой связи с Творцом?
   -- В этих случаях на поверхности ярко проявлен страх. Страх исчезнуть как личность, потому в первую очередь здесь проявляется борьба за выживание эго, а не личности. Человек, перестав напрямую, через общечеловеческую сущность, воспринимать связь с Творцом и, потеряв свою гениальность, берёт за основу придуманный образ -- шаблон и начинает создавать, на основе его, своё учение или правила поведения, которые насильно заставляет выполнять остальных людей.
   -- Тем самым вводит изоляцию избранных, на правах заявленной личной исключительности, и, выстраивает иерархию власти в обществе людей, основанной на подавлении понятия и признаков общечеловеческих принципов Творца, уже выступающего как общество в целом.
   -- Чем далее человек отдаляется от общечеловеческих принципов, от Творца, тем он больше стремится к верхушке власти и его лишь заботит более высокое административное положение в обществе, но не как личности.
   -- Чем ближе человек подходит к границе между своей индивидуальностью и общечеловеческим принципом Творца, тем он менее стремится проявить себя как личность. Его более всего заботит проявление Творца в обществе не через действие и достижение, а через осознание, понимание. Быть, а не стать Творцом -- быть тем, кем ты есть -- быть самим собой.
   -- Это универсальный принцип любого общества.
   -- Проявление гениальности среди людей можно только ощутить в себе, она открывается в момент творчества, в момент радости, от того, что сотворчество есть и оно даёт возможность бескорыстного общения и понимания. Тогда каждый человек вдруг неожиданно для себя становится очень спокойным и молчаливым. Исчезает потребность быть кем-то, она даже мешает изображать из себя того, кого люди хотят из тебя видеть, в соответствии с принятой иерархией, и доказывать свой социальный статус.
   -- Власть в обществе держится исключительно на страхе. Человек, попав в общество, с самого рождения подвергается строгому и жёсткому управлению.
   -- Точнее подавлению, диктату.
   -- Его сознание просто не в состоянии допустить мысль о том, что может быть иной мир, чем тот, в котором он сегодня находится, будучи не наказанным или поощрённым. Всё восприятие мира человека сконцентрировано в его мозгу лишь в данный момент. Но мозг сам ничего не решает, он лишь отвечает рецепторно, на реакцию момента и выбирает из набора заготовленных шаблонов так называемые воспоминания. Это как правило ошибочное восприятие, так как у человека практически отсутствует развитого критического мышления и его главное побудительное стремление не познание, а узнавание, вспоминание заученного. Всё общение человека в обществе, с первых дней его существования, подготовлено таким образом, что человеку запрещена самостоятельная возможность интерпретации полученной информации, её анализ и понимание. Если человек не соответствует установленному стандарту восприятия и реакции на окружающий его мир, то он автоматически изолируется или уничтожается.
   -- Самостоятельное мышление, познание, жизнь, основанная на личном опыте, всё это позволяет общаться, развиваться человеку на уровне высшего разума.
   -- Да, но сегодня человек находится в изолированном состоянии. Он не понимает окружающих его людей, животных, растений и вообще не понимает, и не знает об этой возможности -- вся система, по своей сути, изолирована.
   -- Как же это произошло, что человек перестал быть человеком, а превратился в биоробота?
   -- Я думаю, что произошла подмена общечеловеческих ценностей. В настоящее время человечество в целом переживает период развития машинной технологии. Отсюда и вывод -- воспитание человека на уровне машин создало Машино-человека.
   -- Также как с животными, где человек не является полноценным волком или обезьяной, и он только имитирует поведение животных воспитателей, так же он имитирует образ машины в своей жизни, отдав ей право управления обществом.
   -- Машинная цивилизация самая тяжёлая для человека и самая динамичная. Человек наделил машины чувствами и разумом, создал искусственный интеллект. При этом практически полностью передал машинам все функции своего жизнеобеспечения, тем самым лишив себя умственного и физического самостоятельного развития.
   -- При технических катастрофах человек сегодня полностью беспомощен, он попросту не выживет.
   -- Так называемое развитое индустриальное общество по сути своей не более развито чем отдельные племена, живущие в дикой природе.
   -- Они не развиты до планетарного уровня, весь их мир ограничен знанием пространства вокруг своей "деревни" на уровне животного и растительного миров, не далее.
   -- Зато у них развиты отношения с тонким миром посредством шамана или колдуна. Без активного внешнего воздействия эти племена и народы находятся в неподвижном состоянии, нет стимула для развития, все что необходимо для жизни дано самой природой без активного участия преобразования её самим человеком.
   -- То есть, можно сказать, что это есть срез идеальной экономики для первобытного общества. А, так называемый "цивилизованный" человек в настоящее время, напротив, полностью практически утратил связь с окружающей его природой и тонким миром.
   -- Все что связано с внешней средой обитания человек получает не напрямую у растений и животных, а через машины.
   -- Тогда можно сказать, что это срез идеальной экономики техногенного общества. И путь развития данного общества, это не развитие человеческого общества, а развитие технологий, где человек лишь орудие, как энергоресурс для достижения целей развития машин.
   -- Мне кажется, что уровень развития цивилизаций хорошо просматривается не в орудиях труда или быте, не в научных изысканиях или государственном укладе, а только в одном -- в искусстве. Только в момент творения человек напрямую связан с высшим разумом, он получает информацию из первых рук, но принять её может только на уровне шаблона -- узнавания. Мир в искусстве такой, какой образ мы его представляем и передаём сегодня в звуке, цвете, форме. Это истинный взгляд на уровень и период развития человечества.
   -- Потому так ценятся оригиналы произведений -- это общение с гением человека, самой высокой энергией во вселенной.
   -- В чём же тогда основа построения идеального общества?
   -- Мы признали, что любой срез в любой период, представляет из себя идеальный снимок развития человеческого общества, соответственно говорить о том, что до или после лучше, чем сейчас не приходится -- в данный момент он идеален для своего времени и места, для общества в целом, потому что именно такой, какой есть только сейчас.
   -- Но относительно кого или чего?
   -- И вот тут только появляется человек, как индивидуальность. Человек, как член общества, может ощущать связь с обществом, а может и не ощущать.
   -- Ассоциируется это как комфорт или дискомфорт.
   -- И вот здесь срез не является идеальным обществом для каждого человека. Да, он конечно есть, но это чисто механический подход.
   -- Что может означать состояние общества для человека?
   -- Только одно -- он сам в обществе! Человек является Творцом не только по своему происхождению -- в этом сущность самого Создателя. Человек является самим своим существованием индивидуальным носителем шаблона идеального общества по образу и подобию своему. Общество людей -- это единое многомерное энергетическое психическое поле, генерируемое отдельными людьми при общении между собой.
   -- Эту энергию человек вырабатывает только при общении с людьми?
   -- Сегодня человек крайне изолирован от других влияний извне.
   -- Хотя курируется общество людей внешней стороной, но это невмешательство во внутреннее развитие общества, а скорее опека от внешнего воздействия и внутренних неурядиц, предотвращая необратимые последствия.
   -- Я слышал, что локальные цивилизации людей довольно часто меняются.
   -- За последние 200 лет таких всплесков было не менее пяти.
   -- От вновь прибывших людей тщательно скрывают историю предыдущих цивилизаций. Это одно из главных условий пребывания человека на земле. Человек не помнит откуда он приходит и куда он уходит после жизни на земле.
   -- Жизненный опыт человека, есть набор индивидуальных шаблонов тех или иных жизненных практик, которые он прошёл в обществе, и которые были уже сформированы до него. Влияние и реакция каждого человека на общество, под сильным необратимым воздействием этого общества на человека, порождает непрерывный процесс излучения психической энергии, которую человек может контролировать и осознанно влиять на общество, с основной целью -- преобразовать общество в идеальное, в соответствии с индивидуальным собственным шаблоном Творца. Вырабатывается только два вида психической энергии: энергия страха и энергия любви. Это два полюса одной жизненной энергии. Энергия любви -- это прямое соединение с высшим разумом, а энергия страха -- это энергия без прямого соединения и воздействия энергии Творца, а только на уровне животных инстинктов.
   -- Но у животных нет страха, а есть естественная реакция на опасность. Страх это чувство только у человека.
   -- Собственно понятие страха, это подавление свободной воли человека. Страх как специальная энергия, выведена и сфокусирована на уровне осознания. Это психологическое воздействие на сознание человека, для того, чтобы мозг сформировал шаблон страха. Этот шаблон искусственно вводится при воздействии на физику человека таким понятием, как обречённость или безнадёжность, чем формируется устойчивое восприятия у человека ассоциации себя как жертвы.
   -- При этом, что самое главное, шаблон страха формируется строго таким понятием как возможное спасение человека от опасности кем-то извне, но только не самим человеком. В обществе введено строгое наказание за саму попытку самостоятельной защиты или самостоятельного поступка. Человек с самого рождения, попав в общество людей, интуитивно воспринимает, ещё не осознанно, на уровне чувств, само понятие полной зависимости всех членов общества от жёсткого и безликого внешнего управления систем разного уровня, но в рамках единой концепции подавления личности и индивидуальности отдельного человека. Система вводит в такое завуалированное состояние человека как необходимость выживания за счёт других людей, использование любых ресурсов только для себя, физическое и психологическое подчинение других членов общества для своих личных целей. В результате система является не единым обществом людей на земле, а искусственно созданной организацией, основанной на физическом выживании отдельного члена за счёт использования ресурсов остальных членов организации.
   -- Так как данная система, в сути своей, является строго паразитирующей, то период жизни её ограничен ресурсной базой природы и людей на земле.
   -- Данная искусственная система разобщает людей, и каждый человек вынужден питать своей жизненной энергией систему--паразита до своей смерти, при этом система только забирает энергию, ничего не давая взамен.
   -- В противопоставлении энергии страха существует энергия любви. Эта энергия является прямой связью человека с Творцом. Так как земля и общество людей изолированная система в космосе, то связь с Творцом осуществляется только через личное общение людей между собой непосредственно. Только на личном уровне проявляется осознание человеком себя как Творца через любовь к другим людям и ощущения себя любимым, что объединяет людей в рамках семьи.
   -- Самое главное в этом процессе -- её бескорыстность. Только здесь человек сталкивается не с процессом поглощения энергии для себя, а её излучением для других.
   -- Идеальное общество -- где основной принцип объединения членов общества основан на ценностях семьи?
   -- Понятие всеобщей любви основано на возможности каждого члена общества к любви своих родных. Только если человек бескорыстно любит, то он уже создал идеальное общество.
   -- При ощущении любви к человеку сразу открывается будущее людей -- оно таким образом создаётся.
   -- В идеальном обществе, основанном на любви к ближнему, тогда формируется совершенно иная идея развития экономики. Если истинная сущность данного общества -- это излучение энергии каждого члена и бескорыстие, то в чём же тогда их идея развития? К чему стремится каждый член данного общества и чего ожидает общество в целом, если и так уже идеал?
   -- Здесь, видимо, выступает на первый план, такая энергия, как энергия творения, созидания, фантазии -- творчество.
   -- В чём потребность художника после написания или создания произведения -- его главная потребность поделится с людьми своей радостью от увиденного или услышанного, понятого, то есть всё, что связано с творческим процессом является достоянием всех людей на земле. И не только сам процесс созидания вдохновляет Творца, но и ощущение объединённого сотворчества. Глубокое чувство понимания и значимости всего, что происходит на земле и не только. Весь процесс жизни, бытия сущности человека, вообще становится очень важным для каждого. Человек, через глубокое чувство любви, становится крайне ответственным за всё, что существует и будет существовать в результате его деятельности и общества в целом. При этом сама сущность общества всеми его членами воспринимается как единое, общее.
   -- Глубокая внутренняя сопричастность к тому, что происходит в мире, позволит человеку найти понимание и взаимное сосуществование с другими формами жизни, разума, без вмешательства и разрушения.
   -- Идеальная экономика идеального общества является источником вдохновения для окружающих рас и цивилизаций.
   -- Пожалуй, это основное условие высшего разума.
   -- Развитие и деятельность человека в идеальном мире, скорее это некие ощущения человеком своей востребованности, не как просто источника психической энергии, а как вдохновляющего начала, что позволит человечеству в целом перейти на иную точку мировоззрения, иную философию жизни. Эта философия основана на идее, что человек есть не только часть мироздания, но и само мироздание.
   -- В повседневных заботах охватить величие и бесконечность сути бытия -- вот предназначение человека. Увидеть в малом великое, а в великом малое и быть им. Мечта!
   -- Сегодня на земле одновременно существует несколько видов организованной и разумной жизни, но человек не смог найти ни одной. Он себе ограничил сознание всевозможными доктринами, теориями, писаниями и прочими запрещающими, а не открывающими человека как разумную сущность. Сегодня происходит глубокое расслоение общества людей на тех, кто по--прежнему старается не потерять связь с высшим разумом и людей, которые преследуют их за это и уничтожают.
   -- Как когда-то обязательно умирает последний солдат последней войны, так и здесь, когда-ни будь с земли уйдёт последний, кто осознавал связь с высшими мирами?
   -- Человек любящий и разумный не способен на слепое насилие, это не даёт ему ни сил, ни радости, ни вдохновения. Потому он беззащитен перед неприкрытой агрессией. Придя в этот мир он с самого рождения подчиняется приказам, к которым его приучают через насилие и обман. Не думать, не рассуждать, не надеяться ни на кого кроме командира, руководителя, начальника. Вся жизнь человека, по сути доброго и умного, превращена в долгий изнурительный путь в никуда. У человека обманом отняли его идею, как высшей сущности, при этом постоянно через всякие послания обещают скорое освобождение. Сказать только нужно, что здесь некого освобождать. Освободить человека из пожизненной клетки значит обречь его на неминуемую смерть, а не на свободу. Ложь пронизывает всю сущность сегодняшнего человечества. Человеку в сегодняшнем его развитии доступна только роль биоробота с функциями излучения определённой психоэнергии для чьих-то низменных нужд.
   -- Какова же роль человечества как разумного существа в мире вообще? Зачем кому-то так необходимо уничтожение человека, и самое главное, зачем?
   -- Самое неочевидное это то, что человек разумное существо. Как вообще понять разумен ли тот или иной субъект?
   -- В природе понятие разума весьма относительно. Отличие только в том, что отличает врождённый инстинкт от разума.
   -- Разумная сущность размышляет -- вот, наверное, единственное отличие от инстинкта.
   -- Для человека это только слова, а разумность -- понятие, как всегда только на веру, недоказуемо.
   -- Людей отличает от животного процесс созидания -- преобразование естественного природного вещества, формы и прочего в то, что человеку необходимо, но! если как у животного только для выживания своего рода, то это нельзя назвать разумом, это просто более высокая форма природной приспособляемости, на основе привычки или примера, а не процесс мыслительного действия.
   -- Можно сравнить такие два фактора как природное стихийное бедствие и война -- в чём разница. Там и там смерть и разруха.
   -- Всё-таки я придерживаюсь той точки зрения, в которой нет такого понятия как разумный или неразумный. Всё в этом мире произошло и является частью целого, в том числе и разума -- глобального разума. Просто каждый независимо от того, кем его считает кто-то, разумен на своём уровне, через обращение к Творцу. Будь то камень, животное, растение, космос, планета, всё это разные формы жизни и образы всеобщего разума. Только такая точка зрения даёт мне надежду, что всё, что происходит в мире -- это только моя точка видения, моего уровня знаний и понимания о мире. Моё общение с внешним миром происходит на уровне определённой со настройки энергий. В сущности, обращаясь к любому человеку, умом я понимаю, что я, по большом счету, обращаюсь к самому себе, в какой-то степени.
   -- Если мы, относительно друг друга, генерируем положительную энергию, то мы соединяем их и получается взаимопонимание без объяснений, а если энергии не совпадают, то кто-то из двух забирает энергию и получается конфликт или разобщение.
   -- По сути это музыка. Если теоретически при каждом общении слышать и видеть высший разум, то конфликта не должно быть, как в хоре или ансамбле.
   -- Здесь главную роль играет индивидуальность -- накопленная энергия или опыт.
   -- Как бы это не казалось парадоксальным, но здесь на земле понятие разума наиболее актуально, так как люди изолированы от внешнего и внутренних миров и погружены в одиночество собственного Я. Единственный способ не просто выжить, а остаться разумным (пример необитаемый остров), это как-то не потерять связь с высшим разумом. При этом достигается наивысшая форма изолированности от духовного или скорее высших миров. Для людей их просто не существует. Вся жизнь укладывается в несколько минут осознания себя как личности и существа разумного, все же остальное время человек неразумен, а лишь сущность, откликающаяся на внешнее раздражение текущего момента.
   -- У человека, наиболее развитого творчески, при этом происходит ассоциация жизни как "натянутого нерва". Так как изменить человек ничего не в состоянии, то он вкладывает весь свой творческий потенциал в произведение искусства, достигая в определённые моменты духовного прозрения. Но физически это состояние продлить очень и очень тяжело, с точки зрения некоего неизбежного "опускания на землю".
   -- Согласен, творческая энергия (энергия Творца) настолько мощная, что она буквально отрывает человека от действительности и он, не находя отклика на неё в повседневной жизни, ищет выхода в стимуляторах и этим пользуются всякие паразитирующие сущности (алкоголь, наркотики, агрессия).
   -- Но самая распространённая иллюзия, это внушаемая людям идея, что творчество -- это удел избранных, только одарённых от природы, чьё творчество является гениальным и все люди обязаны это признать под предлогом оценки неких экспертов, чьё мнение безоговорочно правильное.
   -- Для Творца сама жизнь и есть по--своему процесс творения.
   -- Человек сегодня существо крайне зависимо, практически полностью лишено даже понятия доброй воли, не говоря уже о праве выбора.
   -- Таким образом можно констатировать, что принципы идеального общества и идеальной экономики для человека, без коренного изменения образа жизни невозможно и практически лишено даже формулирования, так как у человека нет цели, нет истории, нет идеи, а есть лишь конкретные потребности, продиктованные ему нуждой. То есть говорить о разумности человечества, в данном контексте, не приходится.
   -- И даже о потенциале разума пока тоже.
   -- А высший разум, как идея?
   -- Единственным аргументом в пользу существования высшего разума является допущение, что человек разумен и его познание основано на интеллектуальном подходе с помощью размышлений и наблюдений. Так же накопленные знания человек может получить, использовать и передать другим людям.
   -- Но опять же, всё это может не являться разумом, а лишь врождённым свойством данного вида животных, как человек. Здесь же мы рассматриваем разум как самодостаточную сущность.
   -- Основой её является мысль?
   -- Важно понять то, что человек отделяет свой завоёванный им у природы мир от остальных видимых и невидимых миров и рассматривает его, как искусственно созданную кем-то единую организованную систему в том числе и человека.
   -- Можно сказать так, что некто замыслил, потом преобразовал свой замысел в действие и создал этот весь мир, а потом поселил людей в нём.
   -- Где мы сейчас и находимся.
   -- Тогда мысль -- это энергетическое проявление этого "Некто" -- он разумен и относительно человека является высшим в иерархии.
   -- Тогда надо признать, что разум это тот, кто творит мыслью. Тогда и человек разумный тот, кто творит мыслью.
   -- Мыслитель и волшебник для обычного человека синонимы.
   -- В чём разница между мыслью и вымыслом?
   -- Мыслитель творит мыслью, а фантазёр только сообщает об увиденной им иллюзии, выдавая чужие мысли за свои.
   -- Мыслитель использует чистую энергию Творца для преобразования её в материю и наоборот.
   -- То есть чистая магия, где звуки, образы, идеи, под воздействием силы разума изменяют привычный ход вещей и времён.
   -- Сила мысли -- энергия наивысшего уровня. Отсюда и происходит вся борьба на земле -- за умы. Вся система подавления индивидуальности на земле выстроена таким образом, чтобы человек с самого рождения оказался изолированным от мыслительного процесса. В обществе людей мыслителей остались единицы.
   -- Если вообще остались!
   -- К тому же, они крайне изолированы и скрыты, потому влияние их хотя и очень сильное, но остаётся неведомым для людей. Встреча с таким человеком предопределена высшими сущностями из высших миров. Обычный человек как бы не старался, не заметит мыслителя. Для этого нужна особая настройка и способность к определённым энергиям высокого уровня.
   -- Миром правят идеи. Мыслитель задаёт направление, выбранное им, а люди послушно, не замечая этого, выполняют его волю?
   -- Нельзя сказать, что всё так безнадёжно, как кажется с первого взгляда. Во--первых, надо помнить, что каждый человек в сути своей Творец. На уровне сердца каждый имеет прямой канал общения с высшим разумом. Многие его забыли, но Творец не забыл. Потому мир, созданный им, имеет свойство обновляться, циклически проходить через возрождение, перерождение, непосредственно на уровне Творца.
   -- Свойство цикличности всех происходящих процессов -- это один из главных принципов мироздания.
   -- Но цикличности чего, каких процессов?
   -- Думаю, что процесс циклов заключён не в последовательности каких-то событий, а в преобразовании. Только под воздействием мысли происходит переход из одной системы в другую.
   -- То есть трансформация одного в другое?
   -- Жизнь человека подвержена циклам, связанным с его развитием в обществе людей, при заданных условиях.
   -- В общем виде общество людей задаётся не людьми, люди направляются на землю для создания и поддержания определённого психоэнергетического состояния потенциала системы, необходимого для функционирования других зависимых от неё систем.
   -- Люди в обществе поделены на два основных вида: на служащих себе и служащим другим. Чёткой границы конечно нет, человек вынужден приспосабливаться к ситуации, которая находится вне его контроля и возможностей.
   -- Но зато введено такое понятие как служение.
   -- Человек приходит на землю с определённой миссией, сформированной уже личностью, то есть можно сказать, что появление человека в обществе заранее спланировано для достижения определённого эффекта состояния именно общества. Человек является служащим себе как человек, который выживает сам, и служащим другим -- чтобы выжило общество.
   -- То же самое можно говорить о любом человеке и обществе. Чтобы выжить необходимо поглощать ресурсы и чью--то жизнь, а отдавать всегда только себя -- свою жизнь.
   -- То есть служение обществу и высшему разуму как Творец.
   -- Что можно сказать о происхождение жизни?
   -- О жизни можно рассуждать только с позиции: она есть, просто потому, что я есть, я существую! То есть упрощённо: "я -- есть жизнь" и всё. Останавливаться на этом рассуждении просто незачем. А вот развитие жизни, это интересней.
   -- Вообще, в чём смысл жизни!? Ведь этот вопрос человек задаёт не просто из любопытства, а именно потому, что человек изолирован от внешнего мира -- он одинок в космосе и эта невозможность понять, одиночество, неустроенность, всё это заставляет человека ставить вопрос -- а вообще откуда мы, кто мы, что мы и зачем мы?
   -- Но этот вопрос относится ко всему человечеству, а не только к отдельному человеку, потому как человек задаёт этот вопрос именно от имени всех людей.
   -- Судя по всему, это накопившийся вопрос от безысходности. Главный вопрос, который человек всегда задаёт в первую очередь: почему со мной происходит то, что происходит? Невозможность управлять процессом человек воспринимает как неизбежность -- как умысел в отношении себя и не находя никаких способов разрешить эту загадку, для себя принимает мир как угрозу, а не как друга.
   -- Собственно потому, как говорят некоторые скептики, окружающий мир враг человеку, стремящийся его погубить, и вся жизнь -- это только борьба, борьбы за выживание.
   -- Говорить можно много о разном, всё равно ответа нет. Ни у кого! На самом деле можно только рассуждать, но стоит ли? Я пришёл в этот мир неизвестно откуда и уйду в неизвестно куда, а все остальное придумано людьми. О каком идеальном мире и экономике можно говорить, если жизнь человека исчисляется несколькими активными годами?! У особых людей мир насчитывает несколько десятилетий, но это ничто для человечества. Если посмотреть на мир животных, то человечество практически находится с ним на одном уровне, по своим возможностям и перспективам.
   -- Потому в таком случае как раз разум и начинает бунтовать -- он не хочет ограничивать свою жизнь на уровне животного, хочется чего-то, чего человеку пока не доступно.
   -- Используя творческую энергию человек сам иногда поднимается над суетой, но мир вокруг него не реагирует, а даже противится этой энергии. Вот в этот момент человек, как правило, отделяет себя от общества и ждёт реакции на то, что общество оценит его как личность.
   -- И если ожидаемой реакции не наступило, то и возникает этот вопрос -- зачем я здесь нахожусь?
   -- Ещё основной проблемой для человека является его неспособность найти общее понимание с людьми. Система, в которой оказался человек на земле, требует подчинения, а не проявление индивидуальности и уж тем более не её развития. Самое главное, что сразу бросается в глаза, и заставляет изучать это явление, то, что человек, появившийся на земле, не является нейтральным -- уже с самого младенчества у человека сформирована вся суть его внутреннего и внешнего Я.
   -- Это говорит о том, что некая разумная сущность приходит в этот мир в виде младенца, с целью не просто прожить определённый период на земле, а для достижения определённой цели!
   -- То есть, что, в жизни каждого организма есть своя определённая цель, поставленная и контролируемая внешней стороной? Тогда получается, что внешняя сторона сама создала для себя все условия для процесса жизни на земле, и ею созданы идеальные условия для достижения определённой своей цели?
   -- Как видно из рассуждений мы вернулись к началу -- о происхождении идеальной экономики и идеального общества.
   -- Постоянно изменяя и вмешиваясь в жизнь отдельного человека и условий его окружения, третья сторона достигает максимального напряжения, как в электроэнергетике -- здесь просматривается прямая аналогия, только источником психической, физической, эмоциональной и прочих энергий является человек.
   -- То есть земля есть некий генератор определённых видов энергии, а человек и общество её составные части?
   -- Единственное, что надо признать из сказанного это то, что эта энергия разумна -- более того, она сверх разумна. Как человечество преобразует природные ресурсы в генератор и топливо, и получает электроэнергию или тепловую энергию, так материальная жизнь является источником других видов энергии для других сущностей.
   -- Высший разум создал этот мир. Человечество один из видов живых существ потенциально разумно, но для того чтобы человек был разумным, должна быть наработана определённая концентрация этой энергии: через мысли, образы, ощущения и другие. Концентрированная мысленная энергия позволяет создавать другие живые миры, в том числе в тяжёлых материях -- это и есть творчество Творца.
   -- Да, так, наверное, оно и есть: Человек -- это процесс творчества высшего разума. Каждый человек уникален в своих свойствах и возможностях, а задача общества объединить в высококонцентрированную разумную субстанцию индивидуальность каждого отдельного разума, которая станет той праматерей для создания будущих вселенных.
   -- С одной стороны это утопия, но, с другой стороны это, по--видимому, единственное объяснение, оправдывающее существование нашего мира, как разумного.
   -- Как бы не казалось все лишённое здравого смысла, но надо понимать, что процесс исследования возможностей трансформации тяжёлых материй должен охватить весь спектр -- от низших форм безумия до высочайших полётов гения. Если человек осознает себя не сотворцом высшего разума, а ассоциирует себя именно, как высший разум, то становится понятны замыслы и возможности человека в данной тяжёлой среде обитания, где все функции жизни подчинены одной доминирующей -- выживать и при этом оставаться разумным.
   -- Когда разговор заходит об индивидуальности, то здесь особо тяжёлое и болезненное положение для человека. С одной стороны, он пытается доказать обществу свою уникальность, а общество не в состоянии выделить из себя что-то отдельное, каким бы он не был ярким и амбициозным. Происходит самовнушение или самообман, что ты, как личность, лучше и интереснее других, но такого быть не может, сравнить не с кем, все здесь одинаково изолированы друг от друга. Нет понимания на уровне людей, а есть обращение к высшему разуму каждого человека и, если уровень прямой связи и восприятия его у собеседников приблизительно одинаков, то они разговаривают и мыслят условно на одном уровне -- происходит имитация телепатической связи узнавания или припоминания, это явление ещё называют проявлением.
   -- На сегодняшнем уровне человечество практически полностью изолировано от прямой связи с высшим разумом. В целом мы погружены в наиболее тяжёлые пласты материи, где свет и мысль уже не достигает человека.
   -- Давно умер последний солдат и не осталось памяти о нём.
   -- Человечество не находит, даже на интуитивном уровне, путь к единому. Сейчас тот период, когда проявляется весь накопленный опыт человечества за весь период существования в виде рождения. Рождение человечества, как единого живого организма -- младенца. Рождение единого человечества это, прежде всего, единый высший вселенский разум, порождённый опытом и сконцентрированный в виде идеи. Идея человечества уже рождена -- это концентрация вселенных в точке. Всё на уровне озарения -- вспышка рождения нового сверх разума.
   -- Идея сверх разума -- идеальное общество, идеальная экономика?
   -- Идеальное общество не является обществом людей в прямом понимании. Каждый человек в сущности Творца является высшим разумом на уровне индивидуальности. Сверх разум, это единый разум, объединяющий высшие разумы. Единый во множестве и множество в едином. В процессе рождения появляется на свет Абсолют, в котором потенциально заложено всё, но это всё включает весь существующий накопленный опыт в том числе и человека.
   -- Да, вот именно, вывод в том, что какой бы разум не был -- он опыт предыдущего.
   -- Создание и творение на основе мыслеобразов для человека пока не доступно, потому введены понятия времени и пространства. Условно создана иллюзия существования формы, образа, материи, энергии, то есть вещества. Иллюзия бытия происходит из желания становления, появилось понятия движения, развития. Сама иллюзия -- это не обман, а допущение существования: "если это так -- то...". Иллюзия разделения единого одна из самых сложных для допущения. Это возможно только в искусстве -- в сущности это повествование отдельного от имени единого, при этом отдельное ассоциирует себя как единое и это не противоречие. Человек ассоциирует себя как отдельное, но он не является человеком вне общества -- человечества и Творца. Разум ассоциирует себя как самостоятельное в едином -- что не постигаемо. Как только происходит ассоциация с чем-то или кем-то, сразу происходит разделение, что не допустимо по отношению к единому. Человек не является частью единого -- это ассоциация единого о человеке. Повествование единого о человеке: "если Я Человек -- то...".
   -- В чём же тогда проявлена многомерность -- этой, по сути своей, матрёшки? Чего же добивается в своём повествовании Творец? О ком его рассказ и для Кого?
   -- Всё единое ограничено именем -- Я есть. Идеальное общество или экономика, как идея -- начальная точка озарения, вспышка -- Я есть!
   -- Что положено в основу идеи о Человеке?
   -- Его несовершенство, буквально во всём. Отсюда иллюзия об учении. Человек учится, постигает, размышляет -- но не знание положено в основу существования, его он искусственно лишён, а накопление опыта -- вот главное. Человек фактически абсолютно беспомощен и бесполезен. И таким он создан преднамеренно. Потому главный вопрос человека -- кто Я? -- а ведь это вопрос и утверждение Творца -- Я есть! Человек ищет смысл своего существования, ему он крайне важен.
   -- Но зачем ему смысл, если всё его существование изначально сведено к одной функции -- выживание!?
   -- Человек, как сущность в незнакомом ему мире, который органичен, сбалансирован и самодостаточен. Таким образом, высший разум, погрузившись в иллюзию плотных миров, преобразует материю в единую энергию называемой жизнью. Собственно говоря, это самый главный сегодня вопрос -- о рождении идеи жизни. Я бы даже подытожил идею жизни -- познание Творцом через опыт существования Творца. Началом послужило не слово и не идея -- "Я есть". Началом является пробуждение -- Я стал! В этот момент произошла иллюзия разделения внешнего и внутреннего. Это не движение и не мысль, и не жизнь, и не опыт, и не рождение -- это вообще ничего. Этого не произошло -- это стало так, как опыт: не стать, а Быть ИМ!
   -- Словами всё выглядит как загадка: я есть, но есть ли и не я?!
   -- Становление Творца -- это проявление ребёнка в момент зачатия. Стать ребёнком -- идея жизни. Высший разум -- это потенциал ребёнка. Сверхразум -- это общение детей между собой -- сотворчество и внешним миром -- любовь. Творчество -- познание Творца через опыт Быть Человеком.
   -- Вот здесь мы снова столкнулись с тем утверждением, что человек только человек среди людей. Видимо стоит ещё обратить внимание на то, что человек находится между двумя мирами -- он непосредственно является границей между Я и не Я. Именно человек является началом -- становлением при разделении я и остальной мир.
   -- Что же всё-таки нам ждать и к чему мы придём после всех этих рассуждений?
   -- Человек пока не пришёл к пониманию процесса творения. "Реальность", в которой он находится, не подвластна ему. Человек находится в мире, где он поставлен перед фактом, что жизнь, это: "активная форма существования материи...". В целом жизнь для человека -- перечень необходимых действий, которые он обязан выполнять перед обществом. Над миром человека нависла непреодолимая завеса страха, лжи и насилия. Вся сущность сегодняшней жизни человека на земле не развитие, а прожитие определённого периода до смерти.
   -- При этом человек ищет в смерти избавление, даже спасение от жизни.
   -- И задаёмся вопросом, а зачем такая жизнь вообще нужна? Без радости настоящего, без надежд на будущее, без опыта прошлого, без всего, просто горстка рабов для обслуживания кого-то или чего-то и всё? Что-то высший разум не наблюдается в сущности человека. Скорее полное отсутствие его, это да. И на вопрос о будущем человечества можно сказать, что в данный момент его развития и перспектив, то они тупиковые и равны практически нулю. Скорее это вымирающий вид не разумных сущностей, пригодных только для черновой физической работы и обслуживания. Человек сегодня это только придаток к работающему механизму. Выход из этой ямы для человечества не проглядывается. Скорее идёт процесс окончательной деградации и снижения уже даже потенциала его умственных способностей.
   -- Как бы не казалось удобной и желанной философия о высшем разуме, сегодня приходится констатировать о её полной несостоятельности. Просто по той причине, что его нет и не было никогда.
   -- А что же тогда есть?
   -- Сегодня человеку надо думать о хлебе насущном и об элементарном выживании.
   -- Тяжелее всего тем, у кого ещё остались зачатки совести, их просто уничтожают.
   -- Под самыми благовидными поводами сегодня на земле не просто существует, а процветают рабство, голод, война, болезни, безграмотность и везде это подаётся как объективный принцип развития природы человека. Как уж тут говорить о справедливости, высшем разуме, творчестве и прочих отвлечённых материях, просто не доступных человеку для понимания. Как построить идеальную модель общества в свинарнике или тюрьме?
   -- На чём и из чего строишь то и получишь. Вопрос остаётся всегда открытым самому себе -- зачем всё это, вообще, как я сюда попал, за что? В ответ всегда молчание и это правильно. Потому как вопрос можно задать самому себе только, а сам ответа ведь и не знаешь -- не разумен человек и не знает, что творит.
   -- Отбросим все рассуждения о "небесах" и "богах", а попробуем просто составить картинку возможного развития человечества в реальных условиях, а не в придуманных.
   -- Об идеальной модели общества или экономике здесь говорить уже бессмысленно.
   -- Сегодня под производительным трудом надо понимать только его две фактически сегодня существующие формы: 1) Первобытный -- труд определён строго для выживания человека. Измеряется распределённым необходимым и достаточным прожиточным уровнем на человека без учёта семьи и рода. Объёмы производства и распределения продуктов определены на уровне достаточном для воспроизводства только рабочей силы. 2) Рабовладельческий -- человек полностью является собственностью хозяина, которого даже не знает и не подозревает о его существовании. На земле сегодня всё, без исключения, является собственностью определённого ограниченного круга хозяев: земля, вода, воздух, жилье, производства, продовольствие, рабочая сила, слава и прочее. Они определяют и направляют ход развития производственных сил таким образом, чтобы человек являлся только звеном обслуживания потребностей и интересов хозяев.
   -- Экономическая модель, установленная на земле, основана на иерархическом распределении продуктов труда, с использованием финансово--кредитной системы. Управление, внедрённое на земле, строго вертикальное по военному образцу -- командное от руководителя к подчинённому. Организация и управление людьми на земле производится тремя основными ветвями из назначенных и подготовленных групп людей: чиновники, силовики, криминал. Люди на земле не являются единым обществом. Система управления основана на изоляции групп людей по разным признакам: национальному, политическому, территориальному, религиозному и другим. Изоляция и контроль осуществляется строго жёсткими силовыми методами. В результате раздробления и изоляции определённых групп, в обществе людей достигнута возможность введения постоянно--подогреваемой вражды и нетерпимости друг к другу, на основе точно дозируемой информации враждебного толка, что постоянно вызывает состояние беспокойства, напряжённости и враждебности к другим группам (страны, народы, национальности, общества, религии ...).
   -- Человек, в основной, подавляющей своей массе, это человек полностью подконтрольный и живущий в рамках предоставленного ему искусственного жизненного пространства. Уровень его умственного развития ограничен жёсткими требованиями учебных заведений, блокадой СМИ и производственному регламенту. В подавляющем большинстве человек практически полностью лишён, с момента своего рождения, развитию свободного индивидуального творческого мышления. В области бизнеса, управления, науки и искусства выделяются определённые лица, с целью создания эталона творческого мышления и успешности у людей, которые объявлены как гении, для почитания и поклонения и не достижимые для обычного человека.
   -- То есть, можно констатировать, что человечество до сего момента не вступило в область разумного поведения и развития. О потенциальных возможностях можно вообще пока не рассуждать.
   -- В настоящее время на всей земле введена единая форма разделения труда -- по принципу технологичности. Так как технологией производства владеет и управляет хозяин, то размещение производств, в первую очередь, определяет наличие необходимой рабочей силы для обслуживания производства. Тем самым достигнут эффект полной зависимости рабочего от наличия производства, то есть работы. Так как традиционное ведение экономики независимых и самодостаточных производителей на территориях в корне уничтожено, то сегодня труд направлен на подготовку и распределение рабочей силы по обслуживанию технологий. Целью данного введения является отделение человека от корней и связи с той природой и территорией на которой он родился и вырос. Человек сегодня относится к земле -- своему дому, исключительно как к складу при производстве. Стёрты из памяти людей самобытные культуры, тонкая связь с природой, развитие искусств и ремёсел. В систему жизнеобеспечения людей введены понятия: массовой культуры, страховой медицины, среднего образования, массового производства товаров и услуг, товаров ширпотреба, то есть, всё в соответствии с утверждённым стандартом, единообразием, таким образом, чтобы даже в минимальной степени, не позволило бы человеку ориентироваться на себя, иметь своё мнение, свой внутренний мир, своё решение, выбор.
   -- Как ни странно, но этот пункт основополагающий в той системе порабощения человечества, в которой оно сегодня прибывает. Этот пункт является самой сутью рабства человека. Самое главное, что человечество, как цивилизация, при всей своей технологической развитости в целом находится на уровне использования технологий первобытного общества. И знания людей не выходят за рамки повседневных бытовых нужд.
   -- Но как же это произошло, что человек в целом деградирует, превращаясь в послушное бездумное и жестокое чудовище?
   -- Как и что произошло мы конечно не знаем и не узнаем никогда. Мы только можем констатировать этот факт, который наблюдаем сегодня в мире людей на земле. Рабство не является природным феноменом или естественным врождённым свойством человека или другого животного. Можно констатировать, что в полном абсолютном рабстве находится все человечество без исключения, а так как человечество является частью земли, то это говорит о том, что вся система земля является чьей--то полной собственностью. Искусственное ли создание человек и выведен хозяином для своих нужд или завоёванный и порабощённый, это уже не важно, потому как человека, как духовной разумной индивидуальности больше нет. Есть орудие, инструмент, или как хотите назовите, но не духовное разумное существо. Рабство человека основано на одном очень простом принципе -- использование сущности человека как Творца -- к созиданию через сотворчество. Была введена одна незначительная деталь в природу человека -- идея избранности, всё остальное доделала фантазия и безграничный творческий потенциал самого человека. В конечном итоге человечество достигло практически полной разобщённости людей между собой и природой, строго вертикальную командно-силовую иерархию власти, полной зависимости людей в социальном, экономическом и политическом аспектах от воли хозяина. В принципе люди, как биологические сущности, сегодня представляют из себя больше биороботов, чем разумную расу.
   -- Каков же выход из сложившейся ситуации?
   -- А его сегодня нет и не предвидится. Всё дело в том, что человек сегодня находится в системе, которая управляет каждым в отдельности. Система практически полностью изолировала каждого от общения, объединения.
   -- То есть человек поставлен перед фактом: ты один против системы "чиновничье--силового криминала"? Помощи ждать неоткуда, так как в сознание людей планомерно проводится идея, что человек полностью бессильное и бесправное существо, которое защитить себя не только не может, а и не имеет право?
   -- Да, это так, на помощь всегда готов прийти спаситель: в лице армии, полиции, юриста, финансиста, святого и прочих героев, кто угодно, но кроме самого человека. И общество кладёт все силы на организацию и содержание всех тех, кто о нём "позаботится".
   -- Как ни странно это звучит, но как было введено третьей стороной порабощение земли, так оно должно быть и снято. В моем понимании вся эта история с людьми не более чем техническая работа с элементами питания. Люди являются источником определённой энергии кому-то жизненно необходимой. Своего рода батарейка. Использованную батарейку просто меняют. И всё. Так что о развитие или спасение говорить не приходится.
   -- Или давайте представим, что вдруг все оковы сняты и человек вышел на свободу. Вот клетка открывается и ..., что дальше делать? Как человек представляет свою жизнь без хозяина?
   -- А ни как, не выживет он, потому как не жил никогда, а существовал в выдуманном мире -- в виртуальные игрушки играл. Если посмотреть, как человек ведёт себя во внешнем мире: захотел -- убил или в клетку посадил, захотел -- срубил или сжёг, если ему надо затопит, сожжёт, разроет, взорвёт, не обращая внимание на остальной мир.
   -- То есть он ведёт себя так, как обращаются с ним.
   -- Отсюда и вывод что в сегодняшнем состоянии человека необходимо изолировать, а не освобождать. Он опасен и не только для себя. Прежде чем человека выпускать его надо вылечить.
   -- От чего и как?
   -- С чего все началось от того и лечить -- от избранности--элитарности. Более всего уместно высказывание одного персонажа фильма, как раз посвящённого этой теме: "... здесь, наверное, что-то с совестью ...".
   -- Потому говорить об идеальной модели общества можно только: либо она в настоящий момент соответствует требованиям и возможностям общества, либо она только формируется под воздействием третьей стороны.
   -- Ну, то, что она не соответствует хотя бы первичным критериям развития, так как сегодня такого понятия как общество не существует в прямом понимании. Существует иерархическая структура силового доминирования отдельных властных групп, и народ, который тоже не представляет из себя единого общества, а разделён и управляется по групповому принципу. О каком обществе на земле в рамках цивилизации можно говорить в условиях жёстких границ отдельных государств, городов, поселений, домов, квартир, комнат. Вся земля поделена на квадратные метры, все ресурсы и прочее. Более всего не понятно, когда говорят о земле или обществе свободного выбора. Это, вообще, какой-то циничный бред сумасшедшего. Выбор между тюрьмой и сумасшедшим домом -- вот собственно и весь выбор для человека. Причём выбирать не приходиться, человек с рождения находится по распределению там, куда его направили в соответствии с его психофизическими данными и возможностями.
   -- Остаётся только фантазировать. Придумать идею общества, в котором каждый может сам изобразить экономику, общество и ввести все те философские понятия и понятные только самому абстрактному "автору".
   -- Сегодня на земле существует бесконечное количество идей относительно порабощения человека и не одной, где бы он был свободным.
   -- Свободным от чего? Что значит свобода, что это такое? Размышления на эту тему -- это утопия. Это как заповеди -- "одухотворённые" кандалы на поколения вперёд уничтоженных живых душ. Потому я придерживаюсь того мнения, что придуманная теория или модель не жизнеспособна, она убивает мысль или идею, она не вечна, она смертна. Развитие и всестороннее проявление Творца -- вот идея Человека на земле. Вся солнечная система является единым живым организмом для человека. Если это не так, то говорить о космосе нет смысла. Его попросту для человека нет. Не колонии для проживания, как сегодня мы используем землю, а единый духовный центр галактики. Начинать надо с понимания бесконечности и общедоступности ресурсов. Под ресурсами надо понимать не топливо или еду и прочие бытовые нужды, а жизнь, энергию, разум. Когда для всего человечества эти принципы станут естественными и общечеловеческие ценности будут для каждого человека с рождения понятны и доступны, когда с рождения человек, пришедший из бесконечности, осознает на земле прямую связь с Творцом -- тогда можно говорить о человечестве, а не об обществе или экономике. И эти рассуждения уже отнюдь не утопия.
   -- Первое, что надо сделать -- упростить понятие избранности--элитарности. Не силой или революцией, а обязательное и безоговорочное введение понятие равенство и первоценности свободы жизни на земле всего сущего. Не может быть такого понятия как собственности на что-либо. К таким вещам относится жизнь, здоровье, вода, воздух, пища, работа, люди, животные, растения, земля и её недра, передвижение, семья и прочее. Естественно, что сегодня это только слова, причём слова, не подкреплённые даже какой-то минимальной долей возможности осуществления сказанного. Здесь я опираюсь на общение с высшим разумом, и, если я утверждаю, что он существует (хотя это не доказуемо), я утверждаю, что действую в рамках представленной системы общечеловеческих ценностей, просто потому что я её высказал -- создал от Творца.
   -- Наша убеждённость в каких-то, не поддающихся определениям или подтверждениям правилах, общения, поведения, говорит о том, каким образом человек формирует вокруг себя пространство и время. Самое забавное, что в этой системе все предельно просто -- если высказывание направлено на бескорыстное служение человечеству, в рамках высказанной системы, то оно созидательное и система образуется. Если искать своё место в системе -- то он разрушающее и система не существует. На этой тонкости различия построена вся сущность рабства, которое сегодня введено на земле.
   -- Если я не разделяю свою энергию и самого себя от Творца -- то это человечество, а если я ищу своё место в обществе -- то это рабство. Высказав идею, мы, как правило, ждём, что должно что-то обязательно произойти, стремимся преобразовать мир, в котором мы сегодня находимся, по своему образу.
   -- Что-то знакомое во всём этом.
   -- Знакомое, пожалуй, только одно -- хотим, желаем, не терпится. Идея -- высказанное ощущение в соответствии с собственным образом -- просто совпадение. Воспоминания знаний -- откуда-то мы всё это уже видели и были здесь. Все наши поступки имеют заранее подготовленный план. Сами сюда пришли, видимо и план должен быть наш.
   -- Тогда получается, что земля есть точка пересечений множества планов, совершенно разных -- отсюда и неурядицы. Встреча совершенно разных по сути существ даёт возможность одним подняться, другим, опасность опуститься. Всё здесь временно. Это место встреч. Это просто такое место, должно же быть хоть одно такое место, где могут встретиться все. Естественно в этом мире насилие и невежество доминируют. Всякие разговоры о свете бессмысленны, так как его нет здесь физически. А внутренний огонь глубоко похоронен. Надежды практически не видно ни для кого. Остаётся ожидать чуда.
   -- Но чудес не бывает, потому каждый на земле ожидает смерти -- конца своего существования.
   -- Но интересное получается понимание процесса, каждый считает, что он перейдёт в другую жизнь, которую хочет здесь, но не получает. А этот мир оставляет с надеждой, сожалением или без них. За этот переход никто на земле не отвечает. Человек сам приходит и сам уходит, пробыв какое-то время здесь на земле. Для чего, ну что человек может отсюда вынести? Мне кажется, что все, что происходит с нами здесь на земле при всем своём драматизме или важности, на самом деле, такая беспробудная пустота и никчёмность, суета и глупость, а что-то важное, ради чего всё это затевалось, так и осталось не доступным. Больше всего поражает, это вбитое нам с рождения понятия необходимости, обязанности, прямо человек, придя на землю, всем обязан уже самим фактом своего существования. Причём, на этом диктате построена связь людей между собой, не на дружбе и любви, а на привязанности под предлогом: должен, обязан. А чего человек должен -- только одно, жизнь. Только это у него есть. Он здесь просто есть, но весь мир требует от него ни весь чего -- стать человеком. Как человек может стать кем-то если он родился человеком, кем кроме человека он может ещё быть, но общество при рождении ребёнка захватывает его в свою систему религиозных, государственных, профессиональных, национальных и прочих принадлежностей. Они рассматривают людей не только как собственность, а как некое оружие -- армию для порабощения или уничтожения не угодных и расширения своего влияния и власти. Жизнь рассматривается как некая долговая расписка. Но вот странность, человек не может что-то планировать далее своей жизни.
   -- "Некто" внушил человеку, что необходимо развивать системы влияния и управления людьми, на самом деле к самим людям, имеющим очень маленькое отношение.
   -- Какая-то третья или четвёртая сила управляет человеком, оставаясь вообще не существующими. Выстроив вертикаль власти, основанной на силовом подавлении любого вмешательство в систему, где, так же силой внушается идея, что система создана до твоего рождения, для твоего блага, ты обязан развивать и защищать систему для потомков, ценою жизни или свободы. При этом суть власти людей основана на том, что избранным в ряды управленцев внушается постоянно: ты умнее, богаче, родовитее, талантливее, образованнее, то есть тот самый принцип избранности. При этом с самого рождения людей наиболее восприимчивым к данной идеологии начинают буквально продвигать неведомая сила на верх общества. Как специально создано огромное количество всяких организаций, титулов на любом уровне, где данный избранный явно выделяется из общей массы в виде поощрений, продвижений, назначений. Если посмотреть на список наиболее продвинутых, то это примерно: генеральный, главный, председатель, ответственный, член, президент, титул, награды, звания.
   -- Таким образом создана "элита" общества -- те, кто выше общества, рабовладельцы, управляющие ресурсами земли. Но, так как вся их власть находится под постоянным давлением, то защита и подавление любого, кто её не принимает, посягает, приобретает совершенно чудовищные масштабы. Уничтожаются история, культура, целые поколения и народы, внедряются технологии, приводящие людей к ненависти, страху, депрессии, войне и, в то же время вводится тотально распри, войны, криминал, эпидемии, и сразу под видом защиты населения окружается силовиками, контролёрами, надзирателями, то есть людей поставили в ситуацию, когда чтобы просто выжить, человек с радостью продаёт себя и ближних своих в рабство, причём с радостью и добровольно. И все это называется планета свободного выбора. Страх потерять работу, заболеть, не получить образование, не выплатить кредит, настолько въелся в психологию человека, что он жизнь ассоциирует исключительно с позиции своего положения в обществе. Как его воспринимает общество исключительно по степени приближённости к элите -- это является доминирующим в статусе и избранности. Где работает, сколько получает, где живёт, чем владеет, что окончил, куда ходит, чем увлекается, с кем общается и всё это сегодня и является образом человека. С одной стороны, чем плохо, но с другой стороны, разве это можно назвать ценностями и, самое главное, какой ценой достигается благополучие элиты и приближённых -- ценой чудовищной эксплуатации и нищеты рабочих, драконовским разграблением и уничтожением природы, животных, экологии, здоровья людей. Экономика сегодняшнего мира скорее напоминает бандитский налёт или мародёрский, чем бережное и разумное социально--экономическое развитие. Производится в необъятных количествах разного рода мусор, захламляющий головы, природу, саму жизнь на земле. Всепоглощающая страсть наживы.
   -- Это болезнь. Больно практически всё человечество. Это не вирус и не инфекция -- это психическое заболевание общества в целом. В обществе людей в связи с длительной изоляцией от внешнего мира и тонкого мира, долгое время отсутствует связь с высшим разумом, соответственно нет позитивного восприятия мира. На земле глубокое ощущение одиночества, депрессии и опасности. Развиваются паразитирующие и агрессивные формы жизни, нет связи с прошлым, нет надежды на будущее, нет понимания природы и связи с землёй -- разлагающаяся, гниющая система и запах смерти. Вся жизнь человека представляет из себя непрекращающийся поток сиюминутных проблем, раздражений, обязательств и удовольствий. Даже очень умные и порядочные люди со временем перестают замечать заволакивающий их омут суеты и мелочности. Им кажется, что, если они занимаются грандиозными научными разработками или промышленными проектами они чем-то отличаются от продавца пива -- увы, ничем.
   -- Видимо здесь не только вина человека в том, что он оказался на грани безумия самоуничтожения себя и земли, здесь присутствуют так же и объективные причины. Я думаю, что этому есть только одно объяснение -- именно объяснение, а не понимание и не знание, а просто пришедшая в голову мысль. Бывает время, когда высший разум погружается в глубокую пропасть забвения, а бывает время, когда высший разум поднимается на недосягаемую высоту, до объединяющего сверх разума. Так вот, сегодня, наверное, время забвения или разделения. Человек сегодня погружен туда, где нет света и нет памяти. Он погрузился на дно по собственной инициативе, ну и получил, что хотел.
   -- А почему не только вина человека?
   -- Просто потому, что сущности этого мира, в котором сегодня пребывает человек, живут своей жизнью и человек здесь является пищей. Это, своего рода, проникновение в самые тёмные и тяжёлые пласты вселенной луча света, который преобразует, трансформирует, влияет на все, без исключения, формы и сферы жизни таким образом.
   -- Существует только шесть видов общества людей: дети, старики, мужчины, женщины, больные и философы. Как видно, это один и тот же человек, только в разные периоды своей жизни на земле.
   -- Если допустить, что земля обитель высшего существования и люди живут бесконечно долго, каким при этом может быть человек?
   -- Человек иногда заглядывает в будущее (уж не знаю, как) и видит тот мир, в котором он сегодня живёт, но через сколько--то там лет. Кому-то дано это увидеть, а кому-то нет -- но зачем? Живём сегодня в мире, в который пришли, а потом вдруг видим мир, в который просто заглянули -- зачем? Случайность?
   -- Наша жизнь находится в параллельных измерениях.
   -- Тогда есть измерения, где люди вечные, ну да, просто мы можем туда заглянуть -- зачем? Мы не понимаем себя и мира вокруг нас сегодня, а хотим и можем иногда по рассказам очевидцев увидеть, что будет в будущем. Ну увидел и что из этого?
   -- Многомерность существования человека не понятна и не доступна даже в воображении. Вечность, если принять её для человека, заключена в многомерности -- в безграничной многомерности. Но каждый мир человек может представить только отдельно, и многомерность для него, это большое количество отдельных миров.
   -- Вечная жизнь находится не в линейном плане трёхмерной матрицы на земле, а в духовном и физическом планах, одновременно в многомерной реальности -- мир един и не разделим. Мир -- это высший разум, который стал. Там нет будущего и прошлого, там так же нет настоящего моментов. Это другая форма существования разума. Человечество -- определённое допущение существования мира, где есть существование человека.
   -- Есть такие варианты восприятия, когда известное большое музыкальное произведение целиком можно услышать одним аккордом. Человек поставлен перед фактом, что как бы он не страдал или радовался мир ему не изменить, быт незыблем и события происходят в определённые для них сроки. За всем этим стоит разум и, если человек хочет быть разумным, ему необходимо изменить своё восприятие, с бытового на разумное.
   -- Как?
   -- А ни как -- нет рецептов. Все книги и пророчества все лишь определённый взгляд на вещи отдельных людей, не более. Именно лишь взгляд. Скорее здесь не разумный, а интуитивно--поверхностные взгляд эмоций. Через ощущения мы воспринимаем наш мир, землю, космос, общество. До разума пока дело не дошло. Человек пока только начал подходить к тому, что стал частично пытаться применять природные явления, данные ему для помощи выживания. Огонь, растения, глину, железо, а разума здесь пока, в полной мере, нет. Это сродни тому, как стадо каких--ни будь животных в комфортных условиях съест и вытопчет всю зелень на острове, при этом размножаясь без границ, и в последствие будет умирать от голода. Так и человек бездумно просто уничтожает природу и ресурсы земли, живя только сегодняшним днём. При этом человек убеждён, что наличие науки позволяет говорить о его разумности. Говорить об отдельных разумных людях можно, а об обществе в целом нельзя. Если в обществе нормой считается рабство, война, голод, безграмотность, нищета, то о каком разумном обществе можно говорить в целом. То есть можно утверждать, что в данном обществе наука выполняет роль оружия -- дубины в руке обезьяны, а не разумное развитие общества. Потенциально каждый человек на земле способен мыслить, но человек на земле главным образом используется либо в качестве обслуживания оружия (биоробота), либо станков, о мышлении сегодня можно говорить только как о дополнительном инструменте, для выполнения чужой воли. Разумность, прежде всего, это свобода разума, его доступность через наблюдение, размышление и общение. При общении человечество, как правило, регулирует эти процессы через установленные нормы морали, нравственности. Сегодня этих норм у человечества нет, а введены так называемые законы, которые обязательны для исполнения, права и обязанности каждым членом общества. Таким образом достигнута главная степень порабощения людей, где на первом месте стоит беспрекословное выполнение чужой воли через установленные законы, за неисполнение следует физическое наказание. Не допускается трактовка или анализ законов, человек на земле не имеет на это прав. Закон распоряжается человеческой свободой и жизнью. Сегодня на земле нет общества, а есть определённая регулируемая масса рабочих и служащих, которых кормят и обучают для работы и службы. У человека искусственно создано ощущения, что он сам принимает решение или сам выбирает, что он активно участвует в жизни общества. Эта иллюзия достигается через иерархию власти и через доступ к материальным благам. И то и другое очень жёстко регулируется и управляется третей стороной, но у человека создаётся ощущения самостоятельного успеха, достижения статуса в социальной среде, что активно поощряется. Человек полностью лишён возможности не просто самостоятельно мыслить, а свободно обмениваться, именно, плодами своих размышлений. Человек о свободе не знает практически ничего. Он даже представления не имеет, что это такое. Что значит быть свободным -- для человека это синоним слова независимый. В природе человек видел независимость, хоть в каком ни будь виде? Потому человек вкладывает в слово свобода возможность управлять по своему желанию. Вот главный критерий, на которых основаны наши сегодняшние социальное общество и экономика -- удовлетворение желаний. В итоге всё наше так называемое развитие, это всего лишь, требования к удовлетворению желаний определённых хозяев. А желаниями этих сущностей управляет только порок -- он их господин.
   -- Какова их сущность таково и управление.
   -- Мрачная картина, но что делать, жизнь есть жизнь и каждый, придя сюда, рано или поздно задаёт себе вопрос -- кто Я? И, в зависимости от принятого решения -- не ответа, а решения, идёт по этой дороге.
   -- Я есть -- видит он в начале пути, а в конце, лишь то, что от него осталось.
   -- Человека не надо осуждать или опровергать -- он просто сегодня забыл о Творце -- о себе. Высший разум потому и высший, что он не в системе, а над нею.
   -- Чтобы не происходило в отдельности, всё неумолимо является частью целого, а целое неделимо.
   -- Что значит Творец? Человек -- Творец, тот которого создал Создатель? Может ли вообще быть Творец?
   -- Он не просто может быть, он, именно тот, кто единственный может сказать -- Я есть! Если я есть, то обязательно должен быть тот, кто меня создал -- Создатель. Я определяю и говорю -- Творец такой -- вот и создал Творца. Есть тот, кто меня создал -- я создал того.
   -- Отличается ли материя от разума?
   -- Определённо да.
   -- Каким же образом?
   -- Границей. Материя имеет границу, а разум нет. Через материю разум создаёт напряжение на границах различных форм и образований. Тем самым в едином образовалась многомерность.
   -- Что такое разум?
   -- Он не кто, а что -- это первичное. Кто -- это тот, кого создал Создатель. Человек может сказать, что наверху то и внизу, или: это было вчера, а завтра будет по--другому. Это все проявление материи. Разделение.
   -- Много говорят о духовности, а что это такое? Духовное развитие -- развитие духа или развитие под влиянием духа?
   -- Человеческая душа -- ещё один вид рабства, принятый в обществе -- монополия на внутренний мир человека. Управление духовностью -- целая каста духовенства и наставников духовников. Мир видимый и мир не видимый. Мир духа и материи. Мир бога и дьявола. Вся идеология направлена на противодействие, противопоставление, разделение, неприятие, враждебность и войну. В этом сущность религии, науки, образования, воспитания в сегодняшнем обществе. Не расширение сознания, а ликвидация сознания, путём уничтожения творческого мышления. В обществе установлена фундаментальная система ограничений -- религиозных, профессиональных, военных, культурных, государственных, экономических, национальных. Можно допустить, что основной задачей содержания и направления людей третей стороной, это не развитие и не деградация, а сужение и направление человеческого потенциала психической энергии в заданную точку, как лазер -- это оружие. Сегодня человечество находится в своём состоянии со стороны войны. Не создавать, а разрушать. Вся наша творческая деятельность направлена, в конечном итоге, на создание орудий войны. Мы сами являемся главным орудием.
   -- Так что же такое душа?
   -- Душа и есть главный приз -- цель войны. С кем война -- это более важно, чем цель войны. Война обусловлена фактором разделения и обособления. Разум допустил существование разума вне единого разума -- многомерность.
   -- Что значит для разума ограничения или разделение, как можно ограничить или разделить то, что не имеет границ?
   -- Я есть -- сказал Творец. Я всё и ничего -- сказал Создатель. Фундаментальное допущение Абсолюта -- Я есть, но меня нет -- ничего нет, но всё есть. Я -- не Я. Эта не разрушение и не созидание, как может показаться, это рождение, проявление или, как говорилось выше, -- Я стал -- взгляд ребёнка, он есть, но его нет -- взгляд сверх разума -- Абсолют -- проявление души -- человек. Война -- человек со стороны не Я, по отношению к Я. Это не противоречие и не отрицание -- это постижения не я единого -- я есть не я. Не я, это потеря души, то есть потеря я.
   -- Но я потерять нельзя, тогда что же остаётся, нельзя же разделить неделимое или ограничить безграничное?
   -- Душа -- это я, для не я. Высший разум, таким образом, ввёл понятие Абсолюта для Создателя -- Человека!
   -- Абсолют -- это начальное состояние для всего. Всё, что есть вышло из Абсолюта. Не мы к нему стремимся, а мы вышли из него и от него удаляемся. Абсолют начало всех вещей и поступков и замыслов и всего, что есть.
   -- Считается, что Абсолют, это высшая форма достижения.
   -- Абсолют, это не конец -- это начало. Мы не стремимся к Абсолюту и не пытаемся его достичь, потому как достичь этого невозможно.
   -- Так что же понимать под Абсолютом?
   -- Совсем ничего. Его нет -- это просто представление человека о возможном совершенстве. Абсолют -- это представление отдельного человека, на уровне своего мира, об идеале. Человек может себе представить что-то, что он подразумевает, как идеальное.
   -- Человек никогда не понимал и не сможет понять тот мир, в котором находится. Забыты предания и последний солдат давно умер, а современные люди в конце своего пути, а не в начале. Сегодняшний мир в представлении об идеальном забыл о настоящем и не думает о будущем. Парадокс.
   -- Все пророчества говорят об одном, о том, что будет.
   -- Пророком считается тот, кто видел реальное будущее?
   -- Пророком надо считать того, кто видит реальное настоящее! Тот, кто видит реальное будущее не пророк -- он тиран, силой заставляющий человека принять участь раба. Раба за неповиновение наказывают, так и пророк управляет людьми, наказывая их страхом перед будущем. Власть основана на страхе не достичь идеала в будущем. Уничтожая жизнь сегодня, она провозглашает знания о будущем. Власть всегда пророчествует о том, что надо делать и каким надо быть, чтобы достичь желаемого.
   -- Под Абсолютом, при этом, провозглашается самый жестокий, кровавый тиран и деспот, как образец и пример для достижения. Культ насилия, а не силы сегодня поставлен на верх власти.
   -- Все эти размышления -- есть только один из множества взглядов на этот мир. Мы создаём его в соответствии со своим ощущением, своим опытом и своим состоянием в данный момент, когда встречаемся с ним один на один. Образ этого мира для каждого человека реален по--своему. Каждый человек в обществе видит его по--своему. Передать свои ощущения он пытается на основе информации. Информации об ощущениях. Так насколько реален данный мир? Во всех случаях мы познаем этот мир на основе своего опыта.
   -- Зачем? Для чего?
   -- Как в диком лесу -- чтобы выжить и всё. Наш опыт только для того чтобы увидеть этот мир, побыть в нём короткое время своей жизни. Мир существует не благодаря нам, а вопреки нам. Он над людьми. Человек здесь временное явление. Человек не то, чтобы не постоянная величина -- человечество для этого мира относительная величина. Переходная форма между разными измерениями.
   -- То есть ни то ни сё, ни там, ни здесь. Ничего не помнит, ничего не знает, ничего не умеет, но зато создал такую башню мусора из лжи и амбиций, что ни один мусоровоз не увезёт.
   -- Человек ведёт себя как захватчик. Он в принципе не понимает своей роли на земле. Он вместо того чтобы использовать разум, наоборот, всеми путями его нейтрализует. Человек не занимается познанием, как говорит, он занимается разграблением и порабощением, что для него стало нормой поведения в обществе и жизни. Он порождает монстров и чудовищ.
   -- А каков мир, в котором мы ведём себя как хозяева? Как можно увидеть и почувствовать его?
   -- Стать ближе к нему. Ведь надо ясно понимать, что Никто просто так сюда не приходит. Сюда не забредают, слоняясь от безделья по вселенной. Всё в этом мире пронизано разумом и осознанной организацией. Если окинуть взглядом даже то, что доступно человеку из его крохотного участка в этой жизни, то поражают масштабы и величие природы, космоса, мудрости. Нам дано только поверхностное интуитивное наблюдение, не более. Человек возомнил себя умным. Весь ум его отражается лишь во взглядах завистников и глупцов. Некоторые стараются лишить себя общения с людьми и отгородиться от общества, как им кажется, став ближе к природе и высшему разуму. В том--то и весь парадокс, что здесь на земле от общества людей убежать невозможно. Здесь можно только произнести: Я -- Человек -- Творец -- Создатель. Все ипостаси сущности Человека в едином возможно познать, только находясь среди людей, а не отгораживаясь от них.
   -- Это очень тяжело!
   -- Можно ли вообще говорить о будущем? Что это такое, как не творение?
   -- Представить будущее невозможно, можно только перенести настоящее на какое угодно время вперёд. Но от этого оно будущим не станет. Пребывая в сегодняшнем моменте человек собственно является только человеком -- самим собой. Сегодня перенести на сто лет вперёд -- куда попал человек, оставаясь в сознании сегодня? Что вообще можно понять из будущего, где человек не рождался в сегодня того времени? Побывать в мире, даже и продолжением нынешнего, ещё не побывать в будущем, а лишь побывать сегодня в другом мире. Будущее, это когда человек изменился со временем, относительного сегодня. Был маленьким -- стал большим со временем.
   -- Если человека маленьким ребёнком отправить в будущее, где он уже старик, то побывал ли ребёнок в будущем. Что собственно для ребёнка изменилось, вообще ничего. Он даже не увидит изменений. Потому как весь мир его связан с тем, чтобы поесть, поспать и прочее. А уж где -- там или здесь, его интересует в десятую очередь.
   -- А чем старик отличается от ребёнка, да ничем, по большому счёту.
   -- Вот побывать в другом измерении, это, пожалуй, возможно. Там быть в сегодня невозможно. Человек должен трансформироваться под те условия, которые там есть для того измерения сегодня.
   -- О чём же нас предупреждают всякого рода пророки и провидцы?
   -- В большинстве своём, это люди, которые подгоняют этот мир под свои амбиции. Человек способен изменять существующее в широком диапазоне -- от поступка или мысли до истории человечества. И тогда можно вовлечь в этот процесс множество народа, что усиливает эффект. На этом построена политика, религия, вообще всё, что связано с манипулированием большим числом людей. Люди не отдают себе отчёта, что их желания, мысли преобразуют материю. Она для кого-то третьего может стать тем, что ему от нас необходимо, вот он и провоцирует те обстоятельства, которые заставляют человека выполнять или создавать требуемое.
   -- Здесь кроется самый главный враг человечества -- обезличивание, то есть идеал массового кумира. Чем больше людей вовлечены в ритуал, тем сильнее эффект. Не может быть истины одной для всех. Не может быть жизни одной для всех.
   -- Но нас уверяют как раз в обратном, в том, что человек слаб и беспомощен, что только кто-то, а не сам человек обладает познанием, силой, и вот человечество отдало в чужие руки свою свободу, жизнь, разум, силу.
   -- И всё лишь за иллюзию обладания материальными игрушками, смысл которых направлен на подавление и контроль психики человека.
   -- Но воевать не с кем и выхода искать негде. Этот мир иллюзий порождён человеком. Он прекратит своё существование, только если человек перестанет его питать.
   -- В это и есть суть пророчества -- ввести человек в замкнутый круг жизни и смерти.
   -- Все люди сегодня ощущают и воспринимают мир по--разному, в соответствии со своим мироощущением, но если всех заставить увидеть один проект, якобы из будущего, то он станет для каждого одним реальным, что и породит его для свершения. В человека устойчиво внедряются понятия беззащитности, опасности, лишений и агрессии, как будто они прямо исчезнуть, где-то там, после, или, когда ни будь, то есть всегда скоро или через некоторое время, но никогда, что их искусственно создали сейчас. И человечество устойчиво творит негатив сейчас и не творит его избавление, потому что оно ждёт избавителей.
   -- Искусный подлог в психологии человека. Врага как токового и нет вовсе.
   -- Так сам человек все создаёт, своими мыслями, эмоциями, а кто его подтолкнул к этому того и вовсе нет.
   -- И всё-таки, кому-то это нужно, просто необходимо для выживания?
   -- Все дело в поляризации измерений. Всем нужна пища--энергия для жизни. Это даже не война, это принцип выживания. Необходим источник энергии для возможности находиться в том или ином измерении. Высший разум бестелесен, не материален и бесформен. Создавая границы между измерениями появляется напряжение, которое переходит в принцип движения трансформации и преобразования всего во всё. Человек -- это только преобразованное единое поле высшего разума. Всё едино.
   -- Вернёмся к идее экономики, основные выводы.
   -- Экономика окружает нас. Все природные ресурсы и есть по существу элементы экономики. Распределение продуктов жизнедеятельности, формирование устойчивой популяции для продолжения рода или вида, или всего чего хотите. Периодически земля очищается перед посевом, и отдыхает после сбора урожая. Человек здесь не более чем один из элементов. Человек на земле осуществляет роль посредника -- суть бесконечно большого в бесконечно малом. Как сущность Творца человек, однако лишён понимания и возможности проявить эту суть в рамках изолированной системы. Здесь именно система выступает в качестве первоосновы перед человеком. Он не имеет возможности выйти из неё. Он может, изменяя себя, преобразовать суть системы, открывая в себе Творца. Высший разум не проявляет себя перед человеком. Человек, обладая сознанием, находится в системе лишённой сознания. Так ему кажется. Человек, обладая сознанием, не имеет прямого контакта с высшим разумом. Прояви себя, ему говорит некто, и тем самым, выделяя его из окружающего мира. Ты -- Человек и, кем бы себя не провозглашал, останешься тем же, но иллюзия создана.
   -- Так был рождён мир!
  
  

13 .

  
   А сказал бы себе, что живущие рядом одиноки в своём множестве
   Разноликие руки превращая себя в идола предрекают утешение без разбору
   Берутся за всякие поступки, делающие добро
   Не зная и не ведая, что есть сущее
   Будет ли человек счастлив, если его сознание принадлежит не ему
   И его поступки принадлежат не ему.
  
   Разошлись уже поздно вечером. Филипп проводил всех и закрыл входную дверь. Наступила тишина. Подойдя к комнате, он остановился, перед ним расстилался чёрный космос с мириадами звёзд и где-то издалёка был еле слышен уходящий женский голос:
  
   "Словно мать желанная
   По сынке родном,
   Плачет неустанная
   Буря ..."
  
   Как только Филипп переступил порог комнаты видение исчезло. В кресле всё также неподвижно сидел Михаил и смотрел на огонь.
   -- Придёт, когда ни будь то время, когда не будет сор и дрязг и время новое наступит и что тогда!
   -- Я думаю, что все, кто связан и будет лишь преуспевать не более чем предупрежденье, без разбора и того, что хотим поспеть или после.
   -- Протянув руки для пожатия прими мою линию взгляда из прошлого.
   -- На службе ты стоишь и смотришь в поднебесье, не правда ли, ещё?
   -- Мир заполнен до краёв. Прибыль и убыль, определены возможности, простой порядок вещей на земле и нет возможности всё изменить.
   -- Не забыть о том, что можно не забыть, пусть сущее управляет мыслью и мысль стремится случаю польстить.
   -- Откуда можно знать откуда всё идёт? Пришли ли мы туда откуда вышли? И свет и тьма и нет прорех, но свет у тьмы всё отобрал по праву лишь того, что у мечты не отобрать.
   -- Необходимо ль лишь смотреть, но видеть, и мне ли не знать, что будет внешне, но не приемлю я, пребуду.
   -- Всё больше и больше движение видим.
   -- Не всё что летит бежит и дышит живёт. Ведь звуки лишь то понимают, когда нет всего о чём думал когда-то, всего ничего. Придётся всё менять, не лишним лишь напомнить, что обременять не стоит никого.
   -- Я думал, что всё уже прошло, но нет, ещё начало ожидать придётся. Не то чтоб я жалел о том лишь часть меня забудется потом. Мне кажется, что всё свободно от того, что кажется и будет. Но....
   -- Всё бред и блажь и не откуда взяться мыслям, чувствам здравым, успешный здесь смотри -- лишь увеченный и сумасшедший. Смех вызывает то, что все равны пытаются острить и смысл свыше видят без оков. Не мне ли душа тревожит этот бред и суть его лежит за гранью, что мертво.
   -- Прекрасен вид с окна, не глядя на деревья смотрю на всё во все глаза, смеясь от удивленья.
   -- Решения всегда противоречивы, не всё, что можно оправдать ведёт туда где это принято считать целесообразным. Кроме того, с тобой ничего не случится, а всё лишь начнётся. Но не всем вам помогут подняться туда, где не всё, что случится случиться с тобою. Кто сказал и посмотрел, увидел, взял не то что думаешь, идёшь, и глядя в сторону сквозь пальцы, не то что думаешь творишь.
   -- Не может быть!
   -- Не может быть, но всё же есть же что-то что бывает дальше. Ничто так не подскажет как случай, безнадёжен, но нет такого случая что заявил бы о себе. Всё может быть и всё пребудет в спокойствие своём.
   -- Не надо слов в пустую тратить, лишь вечность пребывает здесь во всём и что-то значит.
   -- При всём при том, что сказано и сделано не надо строить планы, рассуждения, лишь то пойдёт своей дорогой мимо, что всё стремит свой день вперёд. Дальше всё проходит, было и прошло, и нет того времени, которого всегда ты ждёшь.
   -- Иль всё иль ничего?!
   -- Не всё пройдёт, когда б пришёл к себе, но я услышу и мимо не пройду, ты приходи ко мне. Будет всё, что связано с тем о чём мы говорили здесь с тобой сейчас.
   -- Не так уж всё что принято потом мы примем безвозмездно. Идущие вперёд смотрящие где пустота взирают сверху, нет радужней причин превосходящей, что невозможно превозмочь.
   -- Приблизительно, не в счёт, но всё же нет такого жеста что превосходит тот, которого нет вовсе.
   -- Не слишком горячись. Пришли все те, кому лишь суждено здесь быть, но им придётся приходить и невозможно отказаться.
   -- Невозможного нет, невозможно принести положить и вовлечь при разброде пророка.
   -- Мы будем слышать и молчать, не будем брать чужого. Расположим мы всё необходимое и остро чувствуем о том, что говорим чужим. Поговорил и смысл соберёт в пустой свой воз не нас, а всё что сказано -- да будет!
   -- Несомненно пребудут в зависимости. Что здесь сказать о том, кого мы будем обсуждать?
   -- Не в том всё будет слишком, а в том, что не узнаваемо.
   -- Невозможно всё увидеть, невозможно предпринять. Необычно всё, что приходит на ум, всё уже сказано, словно не ты стремишься к себе.
   -- Нет ничего, что будем обсуждать и нет того, что будет забывать.
   -- Не забыть о том, что не скажем никогда. Всё пройдёт и вечно зависеть?
   -- Не всё, что говорим, но мне неважно, обо всём, что знать не суждено. Ведь что ещё мы можем там понять не так уж важно, что говорят у них.
   -- Невозможно, но может и быть, если взглянуть, с другой стороны. Но не стоит стоять или брести без оглядки.
   -- Идти не бредёшь, а путь не выбираешь. Ни выбирать, ни смотреть не приходиться, видеть только, знать, ощущая необходимость. Одним из немногих ты был. Произошёл и всё что случится случиться с тобой, ты многое бы обо всём сказал.
   -- Разумеется всё и обо всём, всё что говорится имеет отношение ко мне. Не всё понятно всем, что знаю я и ты. Может всё проходит, а может и нет. А обычно бывает всё так: просишь и просишь и нет того что пришло, а прошло и приходит. Кто несёт на себе этот крест. Прошлое и будущее пришли одновременно. Оно ли всегда говорит о том, что всё пройдёт. Я думал смотрел и вижу, что не то чтобы я всегда, но верил в это. А кто мне скажет, что лучше быть или идти туда где все? Безумие. Не всё кажется взято от Тебя, но всё же я не так учтив и прям, как мир. Признание и всё, ну что же будет если нет, ни при чём ещё и говорить о том, что ничто не пришло или не было уже при нём. Не правда ли, не то идёт туда -- пришло оттуда всё, что мы ищем. Не даром дар бесценен у него, и мы пребудем все у цели.
   -- Не сущее есть ли всё это знание? Ситуация, или что есть сущее? Я и Ты, но о том думаем или слушаем через слово. Оправдана ли мысль, сказанная в полёте. Осуществление мечты вперёд ли будем видеть. Не обоснуй свою беду, ведёт тебя лишь разница к нему от силы отношений.
   --Не я ли буду видеть выше всех, не обрету ли может суть суждений и не забуду сущность ту, что предвещает приближенье.
   -- К нему стремясь и ввысь стремится мир. Он убирает всех лишь по пути встречая. А кто не мы и, кто не здесь, вершит без оснований, сожалений.
   -- Предсказания, влекущие за своим временем. Не он ли отвечает за разум, но где вы видели того, кто будет знать о происходящем событии здесь, не видим.
   -- Междоусобные войны или война, или защита?
   -- От силы идёт ли, не знаю.
   -- Накопление силы, не в корне ли дело история учит, не в значение дело -- в пророках.
   -- Не будет ли пороком для нас вездесущие возможности, а вездесущие потребности обнаружены в едином множестве.
   -- Обнаружены допущения. Огромная мощь в молчании.
   -- Что ещё увидел бы в своём оправдании слабости. Видимо нет того уже времени, которое было. Он прошло.
   -- Пришло другое время.
   -- Оно пришло? Пророк не знает лишь о себе, он именно не может знать о нём.
   -- Он бывает сам по себе.
   -- Одно не может быть разным. Одно бывает лишь всегда.
   -- Не разность всё лишь созидает, имеет свет. Время говорит о том, что путь людей, животных, птиц определены в пространстве. Идут они, летят, плывут.
   -- Невозможно признать, что неверно суждение. Нет ни времени, ни желания желать. Что ж остаётся тебе без меня?
   -- Видимо нет того, что ждёшь. Есть то, что создаёшь и видишь. Ту сущность, видимость вещей. Не я изображение тебя.
   -- Нет мыслей вслух, лишь речи от людей.
   -- Не мы ли мысли выражаем. Проходим мимо, но ты осознаёшь.
   -- Кто будет знать?
   -- Невозможно изменить нас, лишь часть подходит для ответа.
   -- Нет разницы между всем и этим. Нет разницы между прошлым и будущим, но не всегда мы выбираем правильный путь.
   -- Лишь сущность вещей всегда оправдывает средства.
   -- Но вещи сами себе определяют себя. Всевозможные начала не радуют.
   -- Лодка с вёслами и рулём в тихом заводе плывёт, аллегория.
   -- Независимость и мысль достигнуты отчасти. Движение вперёд без раздумий и остановок нет решений о том, что тревожит и спит. Нет того, кто поможет, и гложет не то что честь, мелочь. Неразбериха во всём, всё течёт всё меняется в суете.
   -- Где же оправдание поступков, не правда ли.
   -- Обязуюсь принимать всё на веру. Неопределённость во всём и неизлечим рассудок и не зачем идти изнывать от боли.
   -- Кого застала так пурга. Невозможно остановить процесс.
   -- Нет прав и нет желаний. Лишь только мечта и необдуманные поступки.
   -- Преобразование внешнего во внутреннее. Есть всё, что может быть никогда. Видеть того, кто не смотрит в тебя.
   -- Видимо всё, что предпринято, несёт в себе обязательность.
   -- Лишь поступок определяет действие, потому энергия связана с поступком. Он выбран. Соответствие в любое время нигде не будет вести себя любым временем.
   -- Я думал, что никогда не будет разных суждений. Неоднозначно и всё же незабываемый момент, но не то что бы очень, а то всё что было....
   -- Небезызвестный воин и отношение ведёт к путям неведомым, но близким. Нет никого на пути твоём. Всё идёт по намеченному тобой. Пренебрежение в связи с тем, что невозможно побудительных причин найти. Нет и не будет всего того что нет в начале у него. Пренебрежение не будет ожидаемым.
   -- При чём тут все, когда вереницы впереди.
   -- Нет никого кто был бы здесь. Иди вперёд не видишь никого ни первый, ни последний. Лишь ты. Нет никого здесь кто бы понимал, лишь тот меняет правила, кто озабочен. Нет признака пути и нет безличных воспоминаний, ну разве что всего--то по не многу. Замечания и разговоры, нет того, кто мог бы отвечать за него и не было того да нельзя без него. Необходимости в этом нет и не в том.
   -- Что же остаётся здесь без всего того?
   -- Да ничто, всё что уже было и будет в предвзятом состоянии.
   -- Видимо всё это будет. Невозможно предугадать и нет сил говорить о том, что может случиться. Применение всего что может быть того, кто не может. Некто вообще пренебрежён. Оттого и всё происходит.
   -- Видимо всё что здесь сказано имеет вес либо в прошлом либо в будущем. Но говорим об этом сегодня.
   -- Что это?
   -- Я думаю это движение или импульс способствующий движению. Принципы основаны на предположениях. И лишь иллюзия знаний подтверждает не знания, а иллюзии. Плывущие в сумраке не только не ожидаемы, но и не предвзяты, не привязаны и не задеты. Необычность во всём, что свету принадлежит. Не освоенность личности небу принадлежит. Либо будет прямое движение вверх, либо только тогда что ни будь.
   -- Ожидание.
   -- Не стоит ожидать того что будет.
   -- Не оправдывают лишь того, кто будет.
   -- Оправдать кто желает и не более себялюбием.
   -- Неожиданно всё что происходит и видимо нет того, что не будет.
   -- Лишь ожидания ищут в себе ответ на тот вопрос, который был не задан. Принципы всего о том невозможно предвидеть. Видишь ты то что видишь. Нет не важно, что ты ждёшь. Осознание действия нескончаемое движение всё безгранично в этом мире. Независимое суждение -- это лишь кажущаяся независимость. Только опираясь на суждение можно избирать для себя возможность интерпретации того, что определяется как мысль.
   -- Значит всё о том, кого не будет здесь.
   -- Нет того, кто бы о том не говорил, и необязательно, и нет причины того что необходимо. Ведь ничего не может быть кроме того, кого мы любим.
   -- Необходимо всё предусмотреть. Нет возможности у всех.
   -- И нет, и нет, а может да. Всегда. Непревзойдённый мастер принял на себя все обязательства и выполнит их, не взирая на боль и страх. Ведь нет того чьим именем названы то, что вселяет недоразумение.
   -- Либо его нет.
   -- Именно все дела, не переделанные несут в себе печать.
   -- Не закрыть и не отворить не удаётся. Лишь в себе возьму и с собой и несу без всяких мыслей вслух. Неодинаков в пути пребывал человек. Убеждён лишь в том, что нет у него возможности.
   -- Нечего менять, познай себя, к замене приготовив. Неосознанное и провиденное, либо что-то не так, либо что-то не то, оправдывать ли себя и тебя, и того. Нет не может тебе показать и забыть. Независимое отношение ко всему что происходит есть лишь отголосок уже сформированного. Необходимость всего что невозможно.
   -- Нет сил описать лишь желания и невозможность видеть, силы есть. И разум провозгласил: стремится к мудрости великой.
   -- Непосредственно и невозможно предложить лишь прозорливость, определённое и неувядающая свежесть рождённых и пахнущих фиалок. Невозможно прийти в себя после того как побывал где-то.
   -- Но нет и всего, что не было.
   -- Независимо от того, что независимо имеет либо положительное, либо отрицательное воздействие.
   -- Одно скажу -- своё возьмёт. Видимо нет того, кто обладает волей, лишь корысть правит людьми, но не знание и совесть. Зависимы они от ветра. Изменить привлечение и необходимость всего что происходит. Всё! Бежит дорога я иду по ней лечу и видимо всё что происходит на ней должно происходить и должно то, что я иду по ней.
   -- Независимое суждение дарит наказание.
   -- Независимость от кого или от самого себя?
   -- Суждение -- это не отсудить или выбирать, а размышлять. Влияние на поведение и неограниченность в выборе слов влечёт за собой необратимость поступков и событий.
   -- Несём ли мы за это ответ если слова не наши и мысли? Но мы их пускаем и можем изменить. Печально, что человек познаёт под этим именем лишь мгновения, когда он обращается к себе. Познать суждения их человеку или обратить свой взор к имени познания.
   -- Мудрость обладает познанием.
   -- Обладать! Неожиданно и всё же возможно, но нет в рассуждениях логики науки. Неожиданно и совершенно, но только необходимость определяет судьбу.
   -- Ведь ноша тяжела иди налегке. Определяет путь твоё движение и суть происходящего внутри тебя.
   -- Несомненно, всё возможно, но не необходимостью определено всё.
   -- Либо проходит, либо стремится мимо дальше.
   -- Незабываемы дни и часы, и сутки, и недели, и года как час прошедший, но не покинутый, а лишь отложенный на миг чтобы опять прийти и выйти на секунду.
   -- Несовершенство субъективный фактор. Нет причин уточнять. Есть лишь бытие, определённо сознанием его наличие.
   -- Неожиданно всё. Нет ли в этом общение мысли с абсурдом. Либо всё преобразится.
   -- Неизбежность в пути определена самим путём, выбранный тобой.
   -- Идущий по этому миру в неизвестность.
   -- Необходимо узнать если хочешь. Иди в небытие осознанно, не трать время на раздумья. Нет возможности определить необходимость, разузнать то, что касается всех идей. Осознай смысл бытия и познаешь результат через себя. Пренебрежение и нет одного чтобы было проходящее. Осуществить задуманное не значит определить не рассказанное. Лишь приглашение принять и дать квоту разуму. Принципы и принципы отпущения всего прошлого и будущего от него самого и независимого псевдоанализа суждения определяет сущность твоего. Существенно всё в бытие и пророки существенно влияют на мир и на всё. Праздность определяет судьбу в умах. Неблагодарность определена леностью. Всё ли сделано от того что задумано.
   -- Познание непреходяще путём и неким смыслом наполняем мы нашу душу и поём.
   -- Несомненно, всё происходящее происходит независимо от происходящей в нас истины. Заслуживает внимания отношения людей друг к другу и всё видимое и всё познанное определяет сущность людей вообще. Нет людей без людей. Есть люди в связях на земле.
   -- Овладеем ли мы языком вообще?
   -- Несомненно, надо менять уровень мышления и подняться над обыденностью.
   -- Видимо и необъяснимо то, что касается незыблемых вещей. Но можно ли получить и дать?
   -- Оно присуще всем, но во всём. Олицетворение вездесущего вдохновения производит порой разрушение, а разность во взглядах лишь усугубляет. Обоснованность всего сущего -- это забота человека. Нет лишь ответственности перед собой, то есть перед человеком.
   -- Незабываемое зрелище, незабвенное желание и возможности, и всё что проистекает. Услышь меня и мою просьбу. Неужели всё и все идут рука обо руку и нет возможности изменить. Иду ли я в том направлении куда необходимо, либо сущность следует менять. Видимо отсчёт времени не начинался. Мы убеждаем себя в его существовании тем самым ограничивая себя естественными границами. Отношения и расхождения в том, что происходит не то что мы ожидаем, а лишь было бы одно. Необходимость явлена и вижу необходимость, но неопределённо. Нет визуального на памяти определённого. Необычность всего происходящего изменит всё к неизбежному.
   -- Разве только их облагородит и усилит естественным знанием без условий и домыслов.
   -- Но разве нет в высказываниях лишь домыслов?
   -- Человек в общении останавливается. Не суетись и всё спокойно говори и нет того, кто бы не мог сказать.
   -- Лишь суть мне говорит о сущном. Нет лишь того, кого сущностью зовут.
   -- Необходимость всё обезличить не приведёт к желанию и необходимость пришла к разумному выходу из создавшейся ситуации. Необоснованность высказываний, но нет ничего того, что не было бы видимо.
   -- Это уже то, что может быть лишь отчасти.
   -- Необходимость осуществить самое главное. Необходимо определиться со второстепенным и всё!
   -- Видимо всё что происходит не только происходит, но и проходит. Живёт своей жизнью. Есть ли сохранение энергии или есть преобразование её.
   -- В этом есть сущность бытия.
   -- Необходимость понять влечёт и движет, но есть ли необходимость?
   -- Понимание -- это состояние естественное, но не знания, как обладание.
   -- Есть ли понятие мудрости?
   -- Это тоже состояние. Необходимость сущности определить -- не правда ли особая задача.
   -- Или всего что нет, или быть того не может, что сущность ищет в себе самой.
   -- В принципе очередь в значении. Не всех объединяет единое влечение и неразвитость не освобождает от движения. Независимость и сущность свободы зависит не от того что можешь всё сделать, а от того что в состоянии всё сделать. Несомненно, всё происходящее не безызвестно. Высший разум определён и его взгляд изнутри определён.
   -- Есть ли необходимость в этом суждении о сущности?
   -- Не принимай близко всё что происходит и что говорится. Всё сказанное придёт и будет, есть и знает о своём существовании. Не забудь, всё закончится как река, текущая вдоль берега.
   -- Стоя на берегу наблюдаю картину изменений.
   -- Незабвенен приход, и уход тоже остаётся в памяти.
   -- Зависит ли он от пути, а может от воображаемого.
   -- Путь определяет уже потом. Но не зависимо даже от пути глубина восприятия зависит от выдержки и покоя. Есть одно, что порой лишь будущее определяет происходящее, а это означает лишь следующее прошлое, которое определило будущее. Основа сущего и есть сама сущность. Без всяких предсказаний слово определяет смысл, уложенный в рамки.
   -- А есть ли у сущности рамки?
   -- Нет! Называем своими именами, но то чему дано имя -- есть. Без имени оно есть и нет одновременно. Но лишь то что будет названо определено в созидании. Необходимость осуществлять деятельность связана только с общим движением. В потоке сущность присутствует в себе самой в непроявленном виде. Проявить её, не останавливая потока, есть главная задача созидания. Сущность должна проявиться.
   -- Видимо весь мир происходит из единого в едином.
   -- Взаимозаменяемость сущности происходит всегда. Единое начало означает ограниченность восприятия.
   -- Что есть начало и есть ли субъективное видение?
   -- Означает наличие субъекта, то есть видение сознания субъекта от остальных, либо замыкание единого на себя.
   -- Означает ли это возможность или всё предписано хвалить, славить?
   -- Неожиданно и всё верно, но знать о сущем необходимо. Непременное условие: либо всё возможно, либо нет. Различие в разном и единство в различие. Единое в субъективном и личном развитии. Оставаться самим собой путь к единению в этом путь человека.
   -- Я очень хочу проходить через мудрость. Явления определены его стремлением, но независимо ли. Уровень жизни определён, но мы тоже вправе участвовать.
   -- Всё возможно даже то что ты станешь независимым. Это тоже вполне и доступно. Суть в том, что неизвестно лишь то к чему не стремишься. Из существующего нет ничего невозможного.
   -- И это есть сущность?!
   -- Необходимо снять с себя зависимость от внешних факторов, упорядочив внутреннее восприятие и управление. Будь выше сил, таящихся в тебе. Необходимо уверить всё происходящее с сущим в себе.
   -- Необходимо всё знать, но всё знать невозможно.
   -- Соответственно необходимо знать, что необходимо.
   -- Но знать, что необходимо это уже знать всё! Успешное решение видимо и есть правильный поступок. Предрешено ли это в поступке ум или решение.
   -- Необходимо осознать, что сущее не пренебрегает всеми вопросами. Нет вторых первых десятых.
   -- Откуда тогда возникли эти понятия лучшего. Видимо есть иерархия: последствия выдвинутых идей, возможности, которые даны нам. Сам факт идей говорит о чём?
   -- Нет оснований беспокоиться сейчас главное не поддаваться случаю. Не гадай. Следуй своему пути. Чему суждено сбыться сбудется. Будь спокоен!!! Незабвенно всё сущее и всё происходящее. Незапамятно вот истина и пренебрежение к сущему нет, да и проявится.
   -- Во взгляде осознано ли?
   -- Несомненно, суть в тебе, приглядись. Ты обязан быть самим собой это твоя обязанность. Вот и суть происходящего. Неожиданно, но всё обоснованно.
   -- Разве?
   -- Да это ты, всё или ничего и Я это суть происходящего. Мы и вы или они. Сущность происходящего нет, да и напомнит о себе.
   -- И я видимо отношусь к этому с пониманием. И всё в этом.
   -- Разве это важно, скажешь тоже, но вот и да, и напомнит о себе сиюминутным, особо. Необходимо только соглашаться и нет необходимости не соглашаться. Только разве что согласия твоего никто не ждёт и никому ты его не дашь. Мысли кругом облик имеют. Осознанность можно даже потрогать руками. Лишь скажешь слово и придут, как небо обрушится. За словом, что -- да непонимание! А если понять? Узнай всё вокруг одним взглядом. Пойми все знания одним взглядом и осознай себя одним взглядом изнутри. Открой мир тем что он есть в себе самом, пойми его. Выглядит как условное начинание. Однако это предложение. Небезызвестный порядок определяет мир и его понимание. Осуществить его придётся тебе. Ищи выход в себе самом. Порядок определён и есть в нём истина. Главное разум и мудрость живут своей жизнью.
   -- Мудрец, руководящий разумом.
   -- Обоснование -- это тоже что понимание для двоих.
   -- Но, если это не взаимно, тогда это понимание для себя. Надо ли обосновывать достижение некоей цели?
   -- Ужасно, твоё действие ведёт ко всему, нет личного что прописано.
   -- Или он доступен.
   -- Создаёшь ли ты что ни будь, либо только приходишь туда.
   -- Незабываемые моменты в чём их суть, что они несут в себе и где записаны. Ведь это то о чём нам сказано и на что требуется обратить внимание.
   -- В этом сущность памяти не перегружай её. Внимание -- в этом главное. Сказано сделано слово как предлог или побуждение.
   -- Разве можно определиться в связи с тем, что уже было сказано. Неожиданность вне сомнений обозначает случай. Или некому слово сказать руку об руку ударить. Пусть скажет время или быть может понятие ему и чудо не скажет о нём, что получен он в ответ. Несомненно, нет того чувства что есть. И видимо будущее определено в прошлом.
   -- Мы идём, я тебя провёл в будущее. Будь им всегда. Незабываемое движение и несущие силы нас окружают. Разве что будет увиденное мельче в размерах. На то и чувства даны чтобы увидеть их никчёмность.
   -- Незабвенные мысли разве слушать устанешь? Вопрос поданной руки и нет тебя, а мир лжи после? Ведь этого нет!
   -- Несомненно, всё определено, я вижу всех и нет печали в глазах ваших. И нет того, кто вас опечалит я рад этому. Прими как должное всё что смог я сделал для тебя.
   -- Прими нас в себя себе и для себя себе.
   -- Суждения, как раз пришли, присядь и будь как дома. Нет разве всех, не за столом мы встретились сегодня? Всё сразу приобрело значение не так ли сразу, и всё.
   -- Да нет не так.
   -- Несомненно, всё это происходит всё должно происходить. Сам всё создаёшь своими руками и не молчи.
   -- Видимо в этом суть всего происходящего. Нет в этом происходящем ничего такого чтобы не озаботило меня.
   -- Неожиданное решение -- это всё происходящее, но не в том, что ты думаешь. Всё решается вовремя!
   -- Видимо да, но не только и если ты дома всё не то, что было. Нет ли в этом того что мы понимаем под движением. Независимость, есть ли в этом то что мы называем обсуждением. Нет ли в этом успеха.
   -- Я не оттуда где быть может знают всё.
   -- Независимое мнение есть ли в этом толк.
   -- Я думаю нет.
   -- И всё же в этом есть нечто сущее.
   -- Обособленность несёт в себе всё о чём бы не попросил.
   -- Я бы не стал говорить о том, что было бы если бы это было не о том.
   -- Видимость есть в существовании знания об этом. Думаю, что непознанное определённо нашим управлением силы.
   -- Но мы в ней имеем равное значение независимо.
   -- Забвения нет, всё сделанное это чьё--то влияние или умысел прямой.
   -- Я думаю мечты
   -- Необходимо всё принимать как оно есть или есть ли что над сознанием моим если смотреть.
   --Несомненно мы все ободном и том же знаем, но обречены на пассивное созерцание. Видимо в этом суть.
   -- Но разве в этом дело. Но вот незадача что слова приобретают значение сущего.
   -- Удачное начало завершая нет надобности видеть символы.
   -- Несомненно условия определяют все возможности и далее.
   -- Или не было того, что было.
   -- Продолжение всего что происходит уже записано, но сущность происходящего всё-таки имеет смысл быть изменённым.
   -- Оправдано ли желание?
   -- Несомненно, видимость происходящего изменено. Возможности наши ограничены и принудительное соответствие не приведёт к цели.
   -- Пути нет. Остаться на месте не ведёт ли к успеху? Видимо не познание определяет возможность видения. Хочу понимания вечности мышления и осознания происходящего. Несусветная чушь во всём этом, но я не могу сказать об этом, а сказать просто необходимо.
   -- Но так ли, а вездесущий дух нем?
   -- Куда идти человеку?
   -- Нет пути того что суждено быть если нет в тебе сущности.
   -- Ожидание -- это ли не есть главное.
   -- Нет ничего в прошлом всё направлено на будущее. Несоответствие неразумного по отношению разумному не запоминается. Только в присущем есть некое великое начало. Принцип -- это ли всё видение?
   -- Нет не скажу.
   -- В том лишь сущность принципов, когда имеют под собой знания, а не наоборот.
   -- Но думаю, что знание не является принципом, а лишь гаданием, олицетворением сущего. Быть может они и есть те самые надежды?
   -- Я бы не сказал, что ты заносчив, не всё же в тебе есть для скепсиса. Остановись и смотри в небо. Признак того что всё сущее есть истина не оспоришь.
   -- Но можно. Видимо всё что решается не может не решаться. Я думаю, что нечто было источником или сущность проявила себя. О том ли говоришь или физика мысли материализована?
   -- Обращение -- было ли оно независимым или оно незачем. Отношение ко всему, что есть личное определено качеством полученных знаний. В этом сущность просьбы. Независимые суждения разные бывают, но они одни и те же, но не одинаковые. От этого зависят принципы.
   -- Признак быть ли ничем и признать существование -- это ли не признание. Принятие во внимание нет ни здесь уже суждения.
   -- Лишь очевидное. Неубедительно доверие, лишь разность взглядов определит, можно ли признать.
   -- Не в этом дело, а лишь в осознании подхода. Нет ли в этом чего-то неопределённого. Либо взгляд определён. Признание, нет ли в этом знания того что определяет сущность.
   -- Нет. Признак обо всём нет никакого знания причин. Лишь догадками мы полним мир. Кто здесь ум, который скажет обо всём. Нет в этом знания.
   -- Принципы или убеждения, но на чём они основаны. Нет ли того, кто говорит об этом.
   -- Объём нужно заполнять.
   -- Но чем? Кто видит сущность явления. Не так ли прост вопрос и рассуждения просты, не в том ли я разумен. Неожиданно всё определится, и я воспряну из руин. И будет высшим благом для меня приятие принятого.
   -- Несомненно, высшее благо для людей -- это разум. Используют ли они его это их воля и сила.
   -- Но человек идёт к освобождению себя от разумного поведения. Принципы или сказанное нет у людей ясного представления. Видимо всё-таки есть в этом механизм, значимый, но не совсем важный. Непреложные истины они ли будут иметь место быть им.
   -- Неожиданно, но верно сказано обо всех. Будущее определено. Мы, как к нему относимся, таким оно и будет.
   -- Безраздельная власть ведёт к насилию или насилие ведёт к власти.
   -- Это одно и то же.
   -- Нет ли во всём этом разрушений.
   -- Принадлежность к избранным несёт в себе ограниченность.
   -- К чему ведёт противостояние.
   -- К тупику и взаимоуничтожению.
   -- Нет ли в этом противоречия, я не понимаю.
   -- Никаких обращений и просьб только мечты.
   -- Признать и победить ни в этом ли значение слова жизнь.
   -- Бытие определяется твоим подходом.
   -- Мы здесь, мы будем быть в вечности, не в этом ли слов жить. Кто мне скажет о чём мы думаем.
   -- Есть ли в этом значение.
   -- Идеи правят миром. Независимость. От чего кто знает. Есть ли зависимость от себя самого -- про себя же.
   -- Есть в том, что можно предположить.
   -- Его ли значение.
   -- Но в том вся суть познания. Кроме всего есть ещё ясное видение. Ты готов ли к ясному и чистому. Прими.
   -- Нет не правда.
   -- Вот мы и подумаем. Идти или стоять.
   -- Я буду лишь знать.
   -- Осторожность предотвращает понимание, а не безрассудство отнимает надежду. Будь истинным.
   -- Несомненно, всё сбудется.
   -- Энергия накапливается и даёт жить. Необходимо иметь всю веру в будущее. Её надо ясно представлять.
   -- Если было всё так просто. Я бы знал своё место.
   -- А ты не знаешь? Смотри вперёд в будущее. Оно для тебя есть знание.
   -- Я бы мог понять, но не принять. Если всё так и произойдёт я буду и жить, и быть им. Ты являешь меня им, а кто будет в высь стремиться. Уединённость, разве это жизнь... в небытии или праздник у нас. Я бы пошёл в мир. Видимо знать это умение. Я ли не могу принять всю мораль познания.
   -- Помоги себе сам. Несуществующие связи не могут возникнуть. Они есть. Лишь определяются они при необходимости. Всё взаимосвязано, но связь управляется только по потребности в ней.
   -- Кроме вывода или нечто открыто. Но что-то остановило это или ушло в прозрачное небо. Кто будет знать не я ли буду тем. Тебя ли знать, а знать тебя придётся. Я всех спрошу об этом и буду всем.
   -- Стремись к себе.
   -- Преображение или что это. Я сам себя смогу понять -- вот мысль мне. Об этом скажут. Всё ли так будет. Перспектива или кто мне скажет, что делать. Где взять причину.
   -- Нечто освещено и происходит от начала.
   -- Но если бы мы были все хорошими или было так, кто был и стал!?
   -- Необходимость сущего.
   -- Если бы было так я бы не волновался.
   -- И так будет всегда.
   -- Необоснованность объяснений или де прими как должное.
   -- Ты то, что отличает вас и прочее. К тебе относятся они.
   -- Вот только нет ли здесь подвоха.
   -- Не так ли сложно всем понять, что пройдено лишь половина. Необходимо понимать, что в этом самое значимое событие. Иди и говори о том, что есть сущность.
  
   Михаил встал с кресла.
   -- Прощай!
   -- Ты хочешь уйти?
   -- Куда!? Куда я могу пойти? Где, скажи мне, то место где мне рады? Где меня ждут?
   Михаил неторопливо вышел из квартиры. Стояла абсолютная тишина. Входная дверь осталась раскрытой настежь.
  
  

14 .

  
   Нет удивления тому, кто стал чуть выше и не узрел
   Не потому ли я попал к нему, не сожалею
   Стремясь всё выше, то мысль не так уж и страшна
   Вдруг стать собой..., ужель посмею!
  
   Кира с Владиславом ушли в Кирину квартиру, а я остался переночевать у Александра. Мы поднялись к нему и сидели у печки, смотрели на огонь и молчали, но думали о том, что же теперь будет, с нами, с тем миром к которому мы привыкли, он нас окружает, мы живём здесь, в нём, и ничего ведь по существу незнаем, что есть за его пределами. Но, ведь, разделение действительно происходит, и Владислав только что сказал об этом. Мир изменится, а мы, разве мы изменимся? Ощущение себя на вокзале, как уже сказал присутствует постоянно. Но это не движение, а предвкушение поездки. Куда, зачем? Лёг на диван, в голове крутились фразы, образы, я, наверное, даже не спал, а так что-то, около. Я наблюдал, как мысли формируют, плетут как паутину или ткань, ковёр, а может это и есть пространство: "Не забывая ничего не стою вас, а были ли они. Всего чего, чего хотим, что стало с ними? Не быть ли завтрашнему дню, не преуспеть ему в начале. А был ли завтра он, не исчерпал себя, и срок уж подоспеть успел."
   Неожиданно мне показалось, что в комнату кто-то вошёл, кто-то посторонний. Я, с трудом пробиваясь сквозь сон, приоткрыл глаза, действительно мимо меня прошёл человек. Я приподнялся и сел, у кровати на которой спал Александр стоял Михаил.
   -- Спит, проснётся уже только когда солнце взойдёт.
   -- Ты что-то хотел?
   -- Нам надо поговорить.
   -- Здесь, сейчас, а Александр не проснётся?
   -- Нет, что ты, раньше полудня его не разбудишь, крепко спит, -- Михаил вышел на середину комнаты и остановился напротив меня, -- усовершенствование! -- это всё что хотим сказать о людях, о земле. Модернизация всего происходящего -- это топливо, первый шаг к событиям. Последовательность, ещё одно знамение сегодня. Уверен в том, что ты есть. Если да, то всё свершишь. Кто является сегодня Советником?
   -- Если не разговаривать с самим собой, то тот, кто -- Я Есть!
   -- Где бы ты не был приди сюда и тогда обретёшь только то, что никто никогда не увидел. И подожду до себя я разлуку с тобой, ибо нет нам предела до нас и меж собой, обрети ты своё преднамеренное, между собой и другими. Только там, где лежит всё то, что положено после того, что необходимо, всё придёт только туда, куда никто не удосужился посмотреть и всех обречённых необходимо любить ради себя самих и только так все познают себя через другого.
   -- Что и где, то самое главное в нашей жизни? Но самое главное то, что никто не знает. Потому как знать того, что дано неизвестно кому.
   -- Приди и возьми только то, что тебе положено взять и никогда не бери чужого, иначе погибнешь.
   -- Где взять силы для того чтобы всё было так как сказал Он.
   -- Не надо спешить, помни: всё, что сказано свершится и всё, что свершится будет сказано. Всё в себе заключено до рождения. Совокупность. Происходит главное событие. Открытие неизведанного путём созидания. В этом Творец! Что можно сказать о сегодняшнем дне как не о том, что всё позади. Не определено будущее, но все хотят знать ясность, тем самым создавая его. Совокупное будущее, создано не разрушая, а преобразуя сообща. Произойдёт не разрушение. Нет как такового разделения людей, точнее только для живых произойти не может. Совокупность не делится, она преобразуется в новое состояние заранее выбранного для начала нового процесса. Созидание и познание. Открытия!
   -- Почему мы забыли о духовном и занялись потреблением?
   -- Это связано с перерождением! Очень важно -- духовным перерождением на основании материально--бездуховного познания. Совокупность мудрости -- Ты Есть! Этот процесс не вчера начался и не завтра закончится. Это -- процесс созидания! Процесс созидания требует накопленного опыта. Не ради опыта, а для познания совокупности! Во всех её проявлениях.
   -- Рождение, рост и развитие творческой сущности? Парадокс!
   -- Помимо творческой сущности есть ещё что-то.
   -- Неужели есть что-то более цельное и великое чем Создатель?
   -- Создатель есть только источник. Источник всего.
   -- А кто наполнил этот источник, кто его открыл?!
   -- Преобразование происходит не на физическом плане, всё из источника. Под переходом понимается рождение Вселенной.
   -- Мы являемся для неё -- источником?!
   -- Абсолют! Появление чего-то или кого-то нового и сбалансирование в моменте. Высший разум ничего не скажет тебе. Сказать можешь только ты. Это тайна. Энергия и поле пронизывают и формируют то, что мы называем жизнью во всех проявлениях. В сущности, проявление -- одно!
   -- Бытие -- осознание себя как личности творения!
   -- Собираясь вот так, чтобы поиграть, мы создаём звучание определённой эпохи. Совместное звучание -- некий определённый тон многозвучен. Звучание создаётся в момент нулевой точки. В момент перехода происходит всплеск -- рождение эпохи бытия.
   -- Эпоха бытия? Мы все находимся во власти предрассудков. Нами управляют числа, слова, мысли, образы. И всё это только мы видим или слышим: "Где тот образ, что подарил мне вас. Взглянул в глаза её с прищуром, как музыка сказал: спаси её от грёз. Нет смысла без любви, лишь только миг взглянул, безликие черты, нет мысли без тебя. И одинокий взгляд лучистых глаз пронзил небытие". Философия, размышления и вообще любая умственная деятельность или физическая деятельность забирает энергию. Откуда её брать или преобразовать в материю.
   -- Только через духовное преобразование, тогда трансформация происходит без искажения. Это чистая энергия, как энергии ветра, воды, солнца переходят в энергию камней, растений, животных.
   -- Человек задаёт себе вопросы: кто он, почему он здесь и зачем сюда попал. И нет ответов. Все размышления на эту тему остались размышлениями, не более. Мыслеформы. Есть ли что ни будь в том, что люди стремятся к знанию своей родословной. Зависимость от семьи связано видимо только с имущественным вопросом и соответственно с положением в обществе. А как остаться человеком, как говорят: надо стать никем, то есть когда ты остался самим собой и потерял все иллюзии на свой счёт: "Возможно "выстрел" взял с меня оброк и смелые врата и беспредельность, стучась без времени и без понятий. Но кто же даст ему ответ, что знать положено всем нам о чести. Не разность взглядов нам даёт обет, а личное участие в разлуке. Всё сущее споёт при мне в уныние, не всё ль земля. Его, при нём, зовёт к нему при мысли о бесчестии придут те, кто приносит всё лишь суете нас приемлемой себя ли. При всём при том, что он не даст убогим, при всём при том нам не дано увидеть."
   -- Убедившись в тщетности своих идей иди своей дорогой, не смотри по сторонам, не так уж близок путь среди камней. Не так уж труден он, чего не следует желать тебе, так это почестей и суеты. Не так уж рад ему покой. Не так уж рад ему и слава. Чего не скажешь ты пророку того не жди и для себя. Не жди судьбы иди своей дорогой. Не мелочи свои вопросы, смотри спокойно в мир иллюзий. Видение тебе не для покоя, для радости себе подобных. Не призван мир для тех, кто мимо шёл, не так уж слышен твой приказ. Прими свой мир как радость, ты прими дары для мира, не суеты, свой мир, свои поступки. Прошедшему не мир дарован, радость бытия и созерцание себе подобных и мир всему. Воображение не всем дарует суету и почесть. Но не всегда тому, кто слышен, придёт величие. Не каждому дано пророку смотреть вперёд и видеть пустоту. Покой в безличие, кто скажет миру определение проблемы суеты и не узрел, тому несдобровать.
   -- Но кто придёт к себе во времени, кто пророк, пришёл торжествовать. О ком принёс он весть и о судьбе -- обрёк на вымирание, тот более всего и рад. Но не безличие диктует миру, а суета владеет суетой, не нами.
   -- Возрождение и принцип сущности ведёт к вниманию. Не прочь ли ты внимать себе без ужаса, что проку от того, кто суетой более с ним, тому порукой будет оправдание в глазах своих. Не правда ли, чему владеть, тому природа уделила сил лишь для того чтоб всех увидеть.
   -- Кто ты пророк, кому тебя ещё преподнести. Кто слышал смысл сущего видения, кому ты преподнёс свой смысл суждений. Откуда ты пришёл, к кому идёшь, и кто твой брат здесь был всегда.
   -- Не так ты слышал наши с ним слова, кому пришло на ум всё сущее и весь твой смысл, и неуместен был вопрос. Не потому ли я ответа жду, не камни мне служили миром там, а преждевременно возникшие желанья. К кому я обращаю мысль в слезах -- к тебе мой брат о том, что здесь.
   -- При уговоре чаша наша не увидит света, и ты приди ко мне со славой, и свет пролей на всех людей.
   -- Тому, кого не жаль тебе не убоится мной тот вечный взгляд на вещи.
   -- Не правда ли, я в заблужденье, не правда ли, тому, кого не только пробудил, но их немало.
   -- Не тех вещей я жду от них. Всё сущее в прошедшие века не всех ровняет по себе.
   -- Кому какое дело о тебе, ты там, а он уж здесь.
   -- Не всем, к тому приходит мысль, пророку одиноко на верху и прибыл он лишь для того, чтобы не нам, тому, придать тот смысл.
   -- Кто весь свой мир несёт на тех плечах, что суждено иметь лишь для себя. Не для того ли признано всеобщим возможности твои.
   -- Не для того, нет, и равных нам на этом свете.
   -- Здесь нет тебя.
   -- Не для того историей был соткан мир, чтобы его хранить или продать.
   -- Идея мира не единственная доступная человеческому пониманию. Я и принцип формирования личности.
   -- Судьба лишь определяет статус личного, но не управляет его поступками. В этом суть всех проблем человека. Ожидаемое мысленно обязательно подтверждается согласно статусу. И если человек личность, то он осознанно управляет создаваемым. Личностное образуется путём подчинения по иерархии. Самостоятельное управление вовсе не связано с социальным.
   -- При всём, что есть, и что мы ждём, придёт, куда ни будь, и станет у ворот.
   -- Увидишь ли того, кому руки подать не нужно, он сам протянет, но не узнаешь ты его. Он для тебя закрыт перед лицом, как будто он ты сам и есть. Что призвано, но что не всем дано.
   -- Кто призван здесь служить народу, кому, того что нет, того не сожалеет, к нам. Вот он приходит, но совсем не ждёт тебя, он не увидит и не услышит. Среди камней у ног его.
   -- Кого предвижу, кому отдал я свой закон, ему во всеуслышание природу отдаёт.
   -- Ему печаль -- пророчество всего. Он видит здесь лишь образ свой, ему не ведомы границы, ему лишь то дано -- тобой, сродни себе.
   -- Не всем здесь суждено служить. Не всем здесь уготован срок. Всему свой выбор. Выбор же иной, идти в народ, не до границы. Выводом в себе не я, а то что нет, не здесь, но также нет нигде. Всему свой срок, но срок уже прошёл.
   -- Ясность изложения, простота мысли, и вездесущее молчание богов. Кто смотрит внутрь меня. Без мира, без идей. Никто не проживёт и дня, людей, пророку, всё нельзя.
   -- Кто видит, тому слышать дано без слов. Тот сам прозрел, того природа наделила славой. Прозрел пророк, теперь он видит, слышит всё, а знает более того, что понимает. Кому дан дар предвидеть, тому лишь остаётся ждать мечты.
   -- Не ты ли сам к себе придёшь. Кто смотрит моими глазами, кто слышит моими ушами. Кто знает, кто я!
   -- Возможности придут и сами ждут тебя. При всём при том, что дам тебе, не удивит того, что неизбежно. Не про того, кто здесь, говорю я про того, кто созерцанием своим прошёл сквозь время, в пространстве лишь во взгляде пребывает. Не следствие ведёт, а созерцание причин, поступков и идей, рождённых здесь. Что сделано несёт в себе лишь отпечаток созидания.
   -- Для обобщений приемлем слов поток, прочие слова пройдут, как идущие прочь. Нет слов говорить о том, что так близко нам и всем. Пришедший и обрётший себя не без помощи ищущих. Что предпринять, чему ещё верить, кто говорит и внимательно смотрит на нас. Тому чего хочет не дано нам понять, про всё, что так важно. Усну, ещё верить, что уготовано пророком в обители тихой. Ему лишь предпослано иметь свою душу. Тому, что не связано с нами не будет не принято. Не отпущено ему на отдых даже снов. Всё в потоке сверхзвучном, не имеет ни тела здесь, нет. Всё мыслит, если только можно понять вездесущую систему. Не потому ли всё так и приходит на смену всему.
   -- Приходящее за тем, что позволено иметь. Тому, что суждено, пробит тот час, не прежде, после будет он прошедшего того, чему не быть и не понять его движению. Ему лишь дар, тому, что призвано свершить.
   -- Убог ли мир, не прошлым ли живём, не следующее ли поколение нас обретёт на вымирание, лишь только сделаем мы шаг. На шаг к чему стремимся мы. Кто тот, что сделал шаг навстречу нам. Ему подам я руку и отступлю, его пустив.
   -- Не следует судить о многом, поступок твой стремится ввысь, возьми свой мир, то мир не многих, стремись к вершине мира бытия. Быть позволено вселенной разумом для многих дар. Придёт твой час, ты жди, и друг придёт к тебе, тебя ж узнав. При всём, что требуется здесь моё внимание, кто не увидел здесь того, что не унёс отсюда никогда. Пришёл в твоих раздумьях, но унеси его с собой отсюда.
   -- Подаришь людям мудрость бытия и мудрость мудрых? Пришедший не унесёт с собой того, что не положено ему. Не исчезает из глаз его того, что не принадлежит ему. Кто скажет то, что нет в делах людей. Лишь часть идей они примут от тебя и нет им оправдания. Немного мудрости внесёт в наш мир идею доброты. Кому для силы нужен этот меч, тому добра не видеть в руках своих. Тому придётся отвечать за разум свой.
   -- Прими мой дар тебе, любви, что принято людьми за верх блаженства, тебе обычные дары от нас. Кто может быть счастливее тебя. Кого ты любишь так как мы тебя. Ты людям дашь ли то, что дать мы можем сами. Кого придётся мне дарить тебе. Мне всё дано познать, прийти туда моя задача, из рук принять дар для тебя и отнести туда, куда скажу я. Не многие идут вперёд и, всё-таки мне сторониться их придётся. Где взять слова для разумения тебя. Но после не придёт слова искать по смыслу, их более не будет у меня. Идёт пустынник по дороге дум, не многие ему встречаются сейчас, не время ждать того, что ждать не время. Не всем придётся отвечать и за себя. Но свет уж здесь.
   -- Необходимостью того, что нет, не исключено рождение связующих истоков. Но мудрость есть -- природа всех вещей, а светлость образа его приемлет глаз и дум моих, мечтаний смысл. Его лишь признак определит движение вперёд. Кому не жаль потраченных времён, не тратя время, приемлет взгляды всех. Не уберёг он свой порыв и не сумел постичь величия пророков. Того уж нет, чего и не было доселе. Кто призван был тому и нет конца, и не было начала.
   -- Всё суета и признак жизни определён, как мир вселенных. Они взирают с нас на мир иллюзий. Не уподобится ему величие того, что невозможно. Но признак всей природы то, что не увязано со светом, нет права не иллюзий выбирать.
   -- Не так уж плох он был и невозможно сразу стать ничем. Кто может дать себе труд видеть разность: между ним и нами. Но не забыл он правоту того, чего не сразу я постиг.
   -- Невозможного нет и не было, но есть осознанный видимый мир присутствия всего. Кто видел того, кого не увидишь в присутствии того же сознания, а личное только имеет свободу. Того не увидишь, чего не дано оправдать, но лишь молча. Не только того чего нет и не может в присутствие его же. Но в пример себе возьми не эти возможности, а лишь то, что дано во взгляде Его. Молчание даст и мерцание личного присутствия. В свободе лишь угадывается, но не таит того. Можно ли то и что не видел принять на веру. Не всё тому причина в чём уже побывало сознание.
   -- Кто смотрит на тебя, кому ты говоришь я, кто ты, пришедший сюда, и разговаривающий с нами.
   -- Всё сущее покажет тебе природу всех вещей. Она же даст тебе свободу. Надейся ты теперь, мне важно знать природу бытия. Прими мой дар любя, себя не обретя погибнет мир в бездушие убогом. Но суета сует не внемлет и разум не шутя прибавит от себя. Кто мне дал еды себя не пожалел. Не сила здесь возьмёт своё. Не мудрость обретёт покой, лишь тот, кто верен остаётся вечно. И мир ему подобен бытию и мудрость даст ему не милость. Кому здесь рождено, суметь понять лишь миг, постиг без вечного покоя. Кому он даст хранить ему печать судеб, тому природа дар и в малом поможет мир идей.
   -- И хлеб возьмёшь в руках и понесёшь в далёкие долины?
   -- Не всё уж так и призрачно, но не у дел останется и время. Не в праве я открыть ту дверь, сейчас тебе придётся ждать у двери. Сиди и молча вглядывайся в мир иллюзий. Не жди у плача сил и мудрости, иди не глядя мимо.
   -- Кому тот мир покажет свой покров.
   --Кому отказано быть лживым, то не дар богов, а мир живой души откроет двери и сны пророков бытия.
   -- Сквозь мрак иллюзий, сущего и правды, вдруг встанет и свет зальёт всю сущность истинной природы.
   --Кто камень положил, тому не обретёт вселенная покоя, тому не даст свой мир нести. Кто призван был, тому не суждено быть прочным в мире снов.
   -- Блажен, природой одарён, и силы быть в природу отдаёт.
   --Прими его черты и смело в путь иди, к кому придёшь, тебя же там уж ждут и сразу слов лишишься ты бесплодных. К кому придёшь, тому не суждено понять тебя.
   -- При всё при том, что мне дано здесь было, я не могу понять тебя, и что же, я снова стал ничем иным, как только сам собой, и только. Что, смерть опять грозит мне и всей семье моей. Кто я? Никто я есть, никто, и что мне делать. Умереть? Всё, что создано и принесло удачу можно выбросить, как мусор, и мудрость обвинить за то, что шутит над тобой природа. Где может принести тебе удачу не в суете, и нет природы от того, на что влияют наши мысли.
   --Приблизительно понятие всего, и всё стремится, не стремясь, к единому началу, к всеобщему, и всё понятно для того, что невозможно дать ему, но всё пребудет в том, что сказано до встречи, и невозможно предсказать того, что невозможно видеть.
   -- Кто скажет мне о том, что есть природа. Того ли я достигну.
   --Возможно, суета пророков обезволила тебя. Тебя уж нет и нету здесь меня. Кто говорит, что сделано плохого. Не ум господствует, тебе, кому дано, тому уж не до потерь того, что сказано, не будет обращено в неведение. Как слово сказано -- не рок прими. Кто, видишь ты, не верь себе уже, тому, что даже не успел понять, чему уж суждено сбываться.
   -- Со сроком уготована судьба и нет пророков между тем, но что же скажешь ты, не до потерь тебе уже, и не до слова. Как выжить здесь, природу надломить.
   --Не каждому дано терпеть. Но каждый, славу обретя, возьмёт в свою среду возможность быть лишь тем, чем создан. Не обретя себя поймёшь ли ты того, кто послан был, любя тебя, и помогал во всём, что было сказано в начале. Не верь словам, а верь тому что слышишь, и примешь ты свободу. Очнись от спячки, скажи, что я не прав, прими лишь то, что сказано для всех.
   -- Но кому передать те пожелания, которые может быть вовсе беспочвенны. Кто придёт и скажет, что я не прав. Лишь мудрость определяет наше бытие. Но не обвиняй меня в предвзятости.
   --Лишь тому, кто пойдёт без страха, даже не надеясь на поражение, и не зная, что такое победа. Лишь только за тем, что это необходимо, ради кого-то. Тот и будет тогда бесстрашным мужем. Но лишь тот, кто скажет себе, что может быть толпой, он обречён на вымирание.
   -- Никто не знает, что такое смерть, лишь фантазия пустая посещает нас время от времени, и пустые мысли одолевают нас без устали. В молчании лишь взгляд и ничего более. Мудр ли человек. Вероятнее всего нет, ибо человек не способен даже управлять энергиями.
   --Ему они даны и лишь немногим они показаны, но не более. Общение через молчание. Только терпеливое ожидание умерит боль и печаль.
   -- Разве можно слышать того чего не позволено понять. И есть ли разница между сущим и вездесущим. Только ли природой наделён человек и только ли возможен путь, обозначенный выгодой. Про всё что сказано и про всё о чём говорится не даёт и надежды на то что позволило бы ему взывать о помощи.
   --Лишь то что говорит человек есть обращённое в зеркале отображение сущего. Куму как не ему показать его. Ему ли не видеть того, что сказано в мыслях ему.
   -- Сущность природою вещей приемлет быт и нет возможности сопротивляться. Кому сказать причуду сей забавной мысли. Не я ли сам иду к тому что мне принадлежит. Мне голос уверяет будь спокоен и не всё так плохо как ты видишь.
   --Ты лишь мучаешься от того чего не видишь. Всё будет замечательно и славно в жизни сей. Ему я посвящаю голос, и твой пророк во взгляде предвещает лишь труд на благо твой. Но воздержись от скуки смирной, не всем она вредит, но мир твой дом лишь обретёт, как сразу стань провидцем в душе и доме будь со мной. Не так ли я сказал тебе тогда, ты не послушен был опять.
   -- Не сны плывут в ночи твоей, а поступь мыслей будущего в соединение с пассивным прошлым.
   --Ты, обрётший свои силы, бредёшь неведомо куда. Иди туда где радость бытия и где поступком измеряют мудрость. Твой сын всегда не осквернит святыни наши никогда. Очищен путь пророков и твой путь как всегда не возбраняется. Ты дашь ответ совсем простой, тому ответу много лет. Не время запрещает нам смотреть туда где путь лежит. Ты сам за ними следуешь, ступай не камнем, и светел взгляду, и обретёшь согласие великих. Не смотри назад тебя ждут впереди. И ты иди к великому началу тех причин, которые приведут своим поступком в движенье всех к тому что знаем мы. И ты из иже прими в сей век бессмертных. Не плачь прошу тебя, ты слушай нас и обретёшь согласье. Твой взгляд мне говорит, что радость на устах твоих, но ты смотри вперёд и смей дерзать, тому будь верен, что говорят твой слух и глас.
   -- Не следует очевидцев возбранять, они уйти хотят. И самый малости досуг их не приведёт к конечному началу.
   --Их смысл в мудрости единой, они пророки там, где нету их. Они ведут туда где есть дороги.
   -- Для всех одна дорога на устах.
   --Ничтожен слух того, кто не успел придумать их и смерть в разлуке, и не утрать себя вещает он. И нам ничего не должен, раз так гуляет он сам за себя и что ж ему дано на свете. Кто здесь привык к размолвкам, кого ты обретёшь к себе, иди, не верь тому, что скажут люди им теперь не только слово нужно. Их вдохновение пропало навсегда.
   -- Что важно знать в природе всех вещей и что возможно изменить при этом.
   -- Менять не следует ничто и никогда, а следует идти вперёд к рассвету. Не важно знать, чего не следует иметь.
   -- Что надлежит себе в природе сущей, и кто тебя превознесёт до сути тех вещей, что свыше с нами говорят. Не личным слухом тешится надежда, кому-то важно этим жить всегда. Кто обретёт себя не следует и торопиться, но кто же ослепит себя.
   --Мне важно знать присутствие твоё, печаль и каждый светлый день. И кто ведёт здесь за собой, и всех людей, и всех звучаний. Время возможностей выходит в свет, привыкнуть к сути личного и этим он заявит о себе. Не то что было бы приятно им, а то что создано совместно с нами. Кто связан мыслью о себе тому природа предъявила счёт, себе залог оставив. Он призван быть лишь тем, кем призван быть ему велели истина и друг.
   -- Природа всех вещей иллюзия надежды на успех. Но успех не в делах человеческих, а в принципе того, что называется человечностью.
   --Кто хочет быть самим собой тому придётся быть лишь тем что есть ты здесь. Что ты хочешь иметь, но там ты будешь жить из вечного служения Творца.
   -- Кто скажет о том, что так важно нам знать, что помогает понять все причины, идущие к нам. Многих спрашивал я лишь о том: кто ты есть здесь.
   --Чтобы понять, то немногое знать ты обязан. Никто не допустит бессмертных путей тем, кто бежит от себя. Но для тех кому нужен ответ, идти за собой, тому сердце подскажет, что предпринять до того, как придут за тобой, не от ума, а по воле ведущих.
   -- Но привыкнуть к тому, что стремится вперёд я воздвигну тому, кто придёт вслед за мной. Кому прийти тот мне ответит, что здесь происходит, но никто не ответит за меня. Я ответ буду держать так как мне доведено это право.
   --Кто осмелится перечить лишь потому что бессилен.
   -- Есть ли разум вообще, ибо нет его вовсе, кто мне скажет об этом.
   --Лишь тот, кто сам возьмёт на себя возможность идти, тот сам станет личным. Тому же кто возьмётся за самое важное, тому будет сопутствовать удача.
   -- Про всё, что создано человеком невозможно признать его разумным. Он подчиняется инстинкту. Есть он разум и мудрость ли подчиняется его желаниям или всё-таки это создано высшим, а он лишь часть этого, но не целое с ним единое. Есть ответ!
  
   Михаил повернул голову и посмотрел в окно, потом медленно повернулся и пошёл к двери. Перед дверью он задержался, повернулся в пол--оборота и внимательно посмотрел на меня.
   --Когда ты вошёл сюда, то был очень напряжён. Это скорее напоминало бросок вниз головой в пропасть.
   -- Но всё ли я сделал для того, чтобы стать чем-то большим того. Сейчас я провёл первое исследование, и моя экспертиза доказывает мне, что я скорее статист, чем энергия и дело. Может быть вся моя энергия направлена не в ту сторону. Но я подключил разум и фантазию на развитие. Но нет свободной воли при этом, всё лишь связано с необходимостью. Наверное, это и есть развитие в движении и главное в постижении.
   -- Глядя на всё происходящее высшая сущность определяет степень его взаимосвязи с высшим. Но время соприкосновения с высшим связь реальна. В остальное время она закрыта из глаз. Он видит немерцающим взглядом и смотрит на всё происходящее лишь взором мудрого правления. Нет мелочей и несуществующих вещей. Зная лишь то, что: "Ничего не знаю" -- решаются сразу две проблемы: О наличие знания и О наличие гармонии. Не знание определяет движение вперёд. Кому известен путь тот вышел из цепи функциональной зависимости. Он становится как волна и пульсирует с определённой частотой. Значение многого -- есть очень важное знание. На высшем уровне общение приводит лишь в сумасшедший дом..., либо к мудрому началу. Уродливость определяется в искренности между людьми. Для Творца все едины. Они проходят меру взором, и он смотрит на них.
   -- Для чего они все перед судом его. Это есть странность во взгляде.
   --Осознание себя или личного возможно только во взгляде высшего существа. Это то самое значение -- Ты Здесь!
  
   Проснувшись или даже скорее выйдя из некого над пространственного состояния, я сидел некоторое время на диване, бездумно глядя в окно, уже рассветало. Александр спал, было очень тихо. Я аккуратно встал с дивана, чтобы его не разбудить и не нарушить эту естественную тишину, вышел из комнаты. На улице было очень холодно, точнее промозгло. Дул сильный принизывающий ветер, я быстро шёл по дорожке сада к выходу. Я спешил на работу.
  
  

15 .

  
   Я понял всё как факт, как неизбежность свыше
   Не удивляясь лишь тому, чему нам удивляться не дано
   Тогда Кому?
   Но все стремятся к сущности Тебя.
  
   День выдался солнечный, но холодный и ветреный. Кира собралась за продуктами. Владислав хотел пойти с ней, но она настояла на том, что не надо её помогать, сама справится, ему будет скучно ходить по магазинам. Кира ушла, а Владислав отправился осматривать окрестности. Побродил по саду, вышел на улицу и направился к набережной. Постоял некоторое время глядя на тёмно-синюю воду, волны, чаек и пошёл вдоль набережной, повернувшись к ветру спиной. Впереди заметил стоящего человека в длинном тёмном пальто, затянутым широким кушаком и широкополой шляпе. Так теперь уже и не одеваются, мелькнуло в голове Владислава. Подойдя поближе он узнал Михаила.
   -- Можно подумать, что ты меня ждёшь, я прав?
   Михаил молча пошёл рядом с Владиславом.
   --Но ты тоже искал этой встречи, так что, в какой-то степени, мы оба правы. Мы с тобой думаем сейчас ободном и том же.
   -- О чём же?
   --О том, что является самым главным в жизни.
   -- То, ради чего мы существуем, позволяет нам совершать поступки, единственный смысл которых лишь в том, чтобы материализовать самое главное -- жизнь.
   --Поступки людей, их отношения между собой, их ощущения при обращении к себе наводит на мысль, что человек индивидуален в пространстве. Каждый человек в отдельности наблюдает пространство. Основная единица -- это мыслящая субстанция, движение при постижении мира через осознание всего, как Я.
   -- Сам факт осознания подразумевает под собой наличие определённой энергии. Назовём её психической.
   --Это глобальная энергия. Обращение к ней и использование её происходит в тот момент, когда человек видит, как всё наблюдает за ним. Происходит эмоциональный всплеск, именно таким образом проявляется энергия.
   -- Подобного рода проявления энергии -- это эмоции? Ты наблюдаешь пространство, я наблюдаю пространство, мы наблюдаем пространство, все наблюдают пространство, в какой-то момент я начинаю узнавать происходящее -- воспоминать (или видеть проявленное), но эти образы, ощущения, накоплены жизнью.
   --Жизнь -- это идея, объединяющая индивидуальность и пространство. Индивидуальность выделяет часть психической энергии в жизненную энергию. А пространство -- это совокупность индивидуальностей, как единое. Многообразие или разнообразие идей и есть разум. Разум наблюдает идеи, то есть самого себя, то есть активирует процесс самосознания.
   -- Можно ещё понимать процесс самосознания, как сущность духовной энергии -- энергии, проявленной при осознании индивидуальностью себя через совокупность индивидуальностей в одном или во всём. Но что образует саму идею?
   --Идеи образуют мир, хотя сам мир, как ни странно, тоже есть идея. Разум наблюдает идеи. Порождённые разумом идеи через образы и ощущения создают саму идею разума. Многообразие форм, опытов, жизней -- всё, без исключения, находятся в глубоком покое разума уравновешенного мудростью.
   -- Понимаю, но это лишь взгляд -- не более.
   --Да, но он мгновенный и всеохватывающий. Сущность взгляда есть сущность энергии вообще, как обобщение, а любовь, вот это уже сущность духовной энергии. Протяжённость, время, всё, есть состояние энергии, определяющее её уровень концентрации в мгновении.
   -- Пространство, наверное, это равенство всего во всем, и состояние покоя его проявлено, как высшая степень её концентрации. Мгновенное состояние энергии, тогда, как все проявления энергии при встрече индивидуальностей с мудростью -- это само самосознание мудростью своего потенциала. Состояние проявления и покоя одновременно, как потенциал Абсолюта.
   --То, что ты сейчас сказал существовало всегда. Что есть время: как начало и конец, протяжённость и объем, движение и покой, мгновение и бесконечность, всё это объединено в силе, а потенциалом силы является знание.
   -- Значит идея образуется при использовании силы индивидуальностью, то есть своим, выделенным из потенциала, знанием.
   --В свою очередь, мудрость, созерцающая знания, образует материю. Самосознание материи, как потенциал сообразующейся вселенной, является началом материи. Материя не имеет ни массы, ни размера, ни времени, ни формы, она имеет только состояние в данное мгновение совокупностей идей под воздействием силы, что выделяет её, как знание индивидуальности о сосуществовании. Здесь самое главное это связь между индивидуальностями, чем она крепче, тем выше энергия. Отсюда берёт своё начало некая система, то есть объединяющий символ:
   Ноль -- Идея.
   Один -- Самодостаточность материи, готовой воспроизвести себе подобную.
   Два -- Самодостаточность материи, готовой отделиться от целого.
   Три -- Целое.
   Четыре -- Взгляд целого.
   Пять -- Способность целого проявить энергию.
   Шесть -- Самосознание целого.
   Семь -- Рождение.
   Восемь -- Индивидуальность.
   Девять -- Самосознание в целом индивидуальности.
   Один и ноль -- Потенциал.
   Один и один -- Равновесие.
   Один и два -- Движение.
   И так далее, но всё это уже не так важно, как может казаться. Самым главным сейчас вопросом остаётся: что является самым главным в жизни, если есть человек?
   -- А ответ может дать только сам человек, да, сообщив миру, непреложный факт: Я живу!
   -- Только философ сообщил об этом: я всегда занят. Чем ты занят? Я занят самым главным -- поиском мудрости! Зачем ты ищешь её? Чтобы жить, необходимо быть мудрым, -- этот осознанный выбор и есть жизнь.
   -- Эти высказывания людей продиктованы им, или озвучены ими, как материализация идеи, в этом ощущается последовательность, как некая цель: из единого во всеобщее.
   -- Как правило, если мы обращаемся к кому-то, то мы говорим об этом, через образ, звук или действие, мы передаём некую информацию. При этом мысленная связь, это всегда образная связь внутреннего видения. Самосознание человеком себя, как человека, накоплено опытом самосознания человечества сейчас. Человек сейчас -- это человечество всегда во всём своём многообразии.
   -- Между собой люди могут общаться только на уровне имён, как ты уже сказал, принятого символизма системой. Материализация образа, при общении между собой, происходит для человека только через произнесение имени. Отдельно человек может внутренне видеть содержание образа, но не может передать его без имени. Хотя влиять на психическую энергию может с помощью эмоций. Человек общается с человеком через посредника, материализующего образы имён. Если нет имени, то нет образа и нет эмоций.
   --Эмоция может проявить себя только через искусственно вызванный всплеск психической энергии. Управление эмоциями, это то же самое, что управление психической энергией, и осуществляется оно через знание, включающее в себя сосуществование многообразных имён. Потому знание люди могут передавать через посредников следующим поколениям. Вот именно эта связь между поколениями и является самой главной силой связующей единую систему в целое.
   -- Человек пока не владеет этой силой без посредника, но он интуитивно ощущает её существование. Интуитивное ощущение, это только лишь общение с посредником, не более, а не как думает человек, что он овладел силой и использует её в своих целях.
   -- Да, только посредник владеет силой знания, он готов передать её человеку, он даже ждёт человека, но только нашедшего мудрость. Чтобы получить доступ к знаниям без посредника, необходимо не просто стать мудрым, а быть мудрым.
   -- Мудрость, как некое состояние человека при непосредственном обращении к знаниям, они на него влияют, преобразовывая тем самым через него материю. Осознание человечеством себя мудрым открывает доступ к использованию человеком психической энергии без посредника, открывает доступ к управлению знаниями, силой вне времени и пространства. Но ведь это уже духовность!
   --Используя психическую энергию человека преобразуются Вселенные. Без времени и пространства высший разум охватывает всё в одно мгновение, но в этом--то и есть истинная сущность Человека.
   -- Есть такое понятие -- Я, как самосознание некоего представления о себе, как о целом.
   --Сознание выделяется из целого в отдельную субстанцию.
   -- Кем? Когда? Куда? Ведь все эти вопросы правомочны, потому что они существуют в реальности, в нашей реальности. Они определяют Я, как его измерение.
   --Пространство смотрит в Я и в этом есть отражение многообразного Я, как самосознание материи. Интуиция принадлежит материи, потому что она создана для движения, она может изменять форму, она обладает собственным сознанием. Единство сознания познаёт Я через общение с материей. Я -- это индивидуальное сознание, а тело есть обобщённое представление материи о форме.
   -- Но это не есть знание.
   --Материя интуитивно всегда находится в мудрости, так как она в мгновении и есть сама в сущности мудрость. Она не может быть не гармоничной, не абсолютной ни в каком периоде времени или пространства.
   -- Тогда получается, что энергия есть только особое состояние материи.
   --Изменчивость -- вот главная особенность энергии. Её непостоянство всегда находится под влиянием и одновременно само влияет. Форма, в том числе человека, самодостаточна, потому самосознание материи выбрало форму для человека сейчас в виде тела. Совокупность разных состояний энергии в целом образует сущность, в том числе саму идею человека.
   -- Предрасположенность сущности -- это индивидуальность?
   --Изначально, как идея, Создателем было создано не человечество, а был создан человек. Для того, чтобы человек мог развиваться, то есть проявить изменчивость, было сотворено человечество -- человек Творцом был "разделён" на человечество. Тело человека, как форма, проявляет себя не более чем его возможности, развитые человеком, за время накопленного опыта пребывания на земле. Потому само понятие и выделение духовности, тоже только как идеи -- это проявление единой глобальной энергии, которая определяет сущность человека, как материю вселенной.
   -- И это, как я понял, проявляется через психическую энергию человека от лица человечества. Но, осознает ли себя человек, как духовную материю? А можно ли вообще предполагать, даже как идею, что материя в своей сущности духовна? Ведь все эти высказывания накладывают на человека главное -- ограничение. Мыслеобразы, имена, но это лишь видимая форма процесса, а где же осуществляется сам поиск, или достижение? Что ищет энергия? Зачем она себя проявляет? Кто тот, кому это нужно? Все фразы, сказанные обращаются к истине, а зачем она?
   --Истина в том, что есть. Существую. Осознаю себя. Встречаю ничто и узнаю её, а ничто узнает меня. Какое имя мне, кто я без тела. Энергия самопознания есть в своём изначальном виде, как некое условное определение Начала!
   -- То есть: обращение к истине? Я получу ответ, но на этом мой мир прекратит существование, ведь это же созидание всего, но под воздействием же только сиюминутного желания, но Кого? Кто создал всё? Я? Откуда всё взялось? Здесь и сейчас?
   --Это всё поэзия. Ритм, звук, цвет. Песнь сопровождает каждый взгляд с той стороны.
   -- Стремление к любви? А эти так называемые ограничения есть только ограничения в любви?
   --Это связывает всё, объединяет. Потому Философ не удовлетворён происходящим, он не управляет, как ему кажется процессом, а все созидательные усилия даже самых мудрых, всегда подвержены разрушению.
   -- Что он ищет -- поиск? Разве он что-то терял?
   --Он не может смириться с ограничением, любым, оно его тяготит. Он ищет свободу в том, что именно Он хочет управлять сейчас, но устойчивая связь отсутствует и потому нет понимания самого процесса. Выбор! Вот она истина: не человек выбирает, а человечество. Человечество -- вот он ответ! Создан человек, а выбирает человечество -- вот оно то самое главное в жизни "ограничение". Познай себя -- путь к единению человечества в Человека в своём бесконечном многообразии. Человек -- это только начало Человечества.
   -- Быть человеком, это значит быть кем? Пришёл сюда, и уйду отсюда, потом снова вернусь? Откуда пришёл? Куда ухожу? Когда возвращаюсь?
   --Все, что есть, дано человеку: тело, язык, знание, то есть всё, но это только заданный путь материи. Единственное, что может создать человек в жизни, так только понимание через самосознание себя, как индивидуальности. Разве тогда он отличен от всего?
   -- Тогда выходит, я могу иметь свой путь, то есть путь Человечества и нет другого пути, кроме моего, но для меня.
   -- Абсолют, как индивидуальный путь свободного выбора Человеком -- это и есть путь Человечества.
   -- Обобщённо это можно представить, что мой поиск, то же что поиск всех, мои знания, то же что знания всех. Весь этот мир уже изначально задан для жизни человека на земле, но почему тогда человек так одинок во вселенной, он же не догадывается о существовании ничего иного, а видел в своей жизни только людей и никого более?
   --Только когда человечество сможет говорить от имени каждого человека, только тогда он будет не одинок во вселенной. Вселенная и человек едины и неделимы.
   -- Использовать знания, значит использовать силу, но для чего нужна сила и на кого она воздействует? Чтобы исключить насилие?
   --Нет, для того, чтобы образовать устойчивую связь человека с человечеством.
   -- Что есть в том, что я не могу проявить себя? Я только интуитивно чего-то хочу. Самореализации!?
   --В том, что ты видишь себя не проявленным не заключено продолжение, а лишь начало пути, выбранного тобой. Задав этот вопрос ты уже определил то, что ты понимаешь под проявлением. Интуитивно ты знаешь о его существовании, но не видишь пути к нему. Самое главное, это осознанное проявление -- в этом твоя задача, а не поиск пути.
   -- Я ощущаю постоянное ожидание чего-то, и мне это очень не нравится.
   --Ты опускаешь понятие сейчас. Сейчас для тебя является самым главным. Ты всегда в сейчас, как ни странно.
   -- Но нет никакого удовлетворения от сейчас только на уровне мыслеобразов, потому что это не имеет никакого отношения к возможностям!? Это не выбор пути, а только настройка!
   --Выбор понятия сейчас, как образ жизни, который бы именно ты хотел вести, то есть некая иллюзорная, но самостоятельная независимость, в рамках существующей социальной конструкции. Потому скорее ты больше стремишься изменить общество и взаимоотношения в нём, чем определение самого факта своего положения в нём. Ответ лежит рядом, за ним не надо далеко и долго ходить. То, что ты видишь, относится не к тебе, а к людям, как идее. Самое большое желание каждого человека, это отличаться ото всех ярко выраженной индивидуальностью. В этом сокровенный и твой, в том числе, поступок. Его видят все, даже не осознанно.
   -- Меня тяготит бездействием, или под действием надо понимать что-то другое? Меня сейчас не удовлетворяют ответы и осознание.
   --Ты сейчас обозначил в общем виде самое главное в жизни, интуитивно ты подошёл к черте, за которой нет ничего, потому ты готов к движению, осталось сделать шаг за черту. Шаг навстречу к себе. Она там -- за завесой.
   -- Что это за шаг? Что я должен делать? Как узнать и почувствовать, что делать?
   --Уверенность единственный твой помощник. Только абсолютная вера в себя. Сомнения, как непреодолимый барьер, должны исчезнуть из твоей жизни раз и навсегда. И все произойдёт так, как должно произойти. Ты сейчас очень молод и одновременно стар. Молод по возрасту, стар по опыту. Как, всё равно, Мудрость мироздания в руках юноши. Полет фантазии и нет для неё границ, но есть ожидание только свершений и неограниченных возможностей. Отрицательные эмоции и страхи неизбежны, встречай их лицом к лицу не отворачиваясь, и увидишь их иллюзию. Внутреннее спокойствие и ликование, это естественное состояние человека, созерцающего вечность.
   -- Мудрость общается с тобой на равных, потому что это естественное общение в вечности?
   -- Всё или почти всё подвергается сомнению, любые, даже "сверхмудрые" идеи, если они не находят себя, являются иллюзией. Это к слову о философии. Только действие создаёт мир, а усилия определяют наличие возможностей.
   -- Ты бесспорно прав. Ты знаешь, я даже для себя собрал, как коллекцию, что ли, несколько основных "истин", которые довольно продолжительное время доминируют в интеллектуальном обществе. Они не тянут на размышления или для обсуждения, скорее своего рода служат оправданием себя перед обществом: Я не нахожу себя в этом мире. Так откуда я пришёл, если этот мир мне чужд. Зачем. Здесь выживает сильнейший, а зачем выживать -- говорят, чтобы жить, а зачем жить -- говорят, чтобы умереть ради выживания сильнейшего. И все. Испытываю острое чувство ответственности, вот в этом и есть ловушка. Я почему-то должен оправдываться перед всеми за своё существование в этом мире. А я не нужен этому миру, я ему мешаю, только самим своим существованием. Видимо существуют разные миры одновременно и взаимно пересекающиеся. Мир, в котором я живу, вкраплен в иные миры, и что я в сущности здесь делаю -- я лишь наблюдаю его. Поставить, как ты говоришь, себе цель и добиваться её, но какую цель: прыгнуть выше головы или победить. А зачем цель, чтобы испытывать сиюминутную радость от достижения её, но для этого жизнь не нужна. Изменить мир под себя, как мне нравиться, и жить комфортно за счёт других -- это диктатура. Внушить себе, что я здесь проездом, так, посмотреть и до свидания, ан нет, все сложнее чем кажется. Тоскливое ощущение одиночества в чуждом мире и повисшее состояние человека, не знающего и, что самое главное, не желающего себя найти. Видимо необходимо развивать волю, и она как крепость разрушит все негативные атаки. Глупость. Глупость того мира, в котором пребываю, а воля, что синоним насилия, только в данном случае над собой для достижения чужих целей. Откуда берётся эта самая надежда..., не самообман ли это. Вдруг нахлынет, откуда ни возьмись, ощущение необъяснимой радости. Что это, как не эмоциональный самообман или самозащита через самовнушение. Утверждают, что мир создан для радости -- но, пока наблюдается обратное. Радость надо как-то суметь сохранить в этом мире, а он старается её всеми силами разрушить, или уничтожить. Мир даже не умеет искренне улыбаться или смеяться, о какой радости можно говорить. Либо звериный оскал хищника, либо мычание стада. Извини, но всем надо жить..., и так до бесконечности.
   --Всему в равной степени есть как доказательство, так и опровержение.
   -- Говорят, что всё зло на земле создано человеком, а добро привнесено Творцом, то есть получается, что человек по своей сути не добр, а по самой своей природе стремится к злу. Но потенциал всего добра любовь, а любовь присуще человеку, значит человек не может быть злым, но он им является, что за парадокс.
   --Для человека природа объективна, а сам человек не может быть объективным.
   -- Может природа тоже не может быть объективна, а все есть умысел. Расчёт. Хорошо говорить, что на все есть ответ, конечно есть. Если есть вопрос, как не быть ответу. У каждого человека, если он человек, свой путь, естественно, и, если я человек и существую, то у меня тоже есть свой путь. Только может это не мой путь или вообще не путь, но всё равно я убеждён в том, что, если я пришёл сюда -- значит этот путь и есть мой, это моя жизнь.
   --Находятся люди, которые всё знают. Но они могут знать только то, что знают.
   -- Потому мне и не доступно то, что они знают. А я ничего не знаю, я только сопоставляю и пытаюсь соответствовать обстоятельствам. Нет ничего такого, чтобы не было доступно человеку -- это лишь утверждение, но, утверждая, мы тем самым провоцируем или воздействуем на энергии остальных людей, которым это может быть мешает. Провоцируя себя на общение мы вынуждены подчиняться своему социальному статусу, а это законы. Если надёжность системы определена её слабейшим звеном, то наш мир как система в каком ни будь своём звене или связи обязательно должен быть настолько слаб, что при её нарушении остановится вся система.
   --Как вопрос о добродетели мудреца, неведение -- вот слабое звено. Невежество людей является фактором "изоляции" -- разъединения.
   -- Мы ждём помощи. Помощи от себя. Мы хотим, чтобы нас защитили от нас самих.
   --Помощи нет, и быть не может, даже не надейся. Отношение людей к себе и окружающему миру основано на достижении личного превосходства, а не на доброжелательности. В этом и состоит ограничение -- слабое звено. Слабое звено изолируется. Как болезнь или любой негативный фактор, чтобы он не заражал здоровые клетки. Но это лишь видимая часть, так сказать, внешность. Главное побудительные причины, для чего существует сама система, сам фактор существования всего создаёт иллюзию сопричастности или участия в каком--то процессе.
   -- А может всё прозаичнее, чтобы участвовать в чём--либо необходимо научиться созидать. Если рассматривать выбор, как ты говоришь, то возникает вопрос: из чего выбирать, если всё заранее предусмотрено. Все решения потенциально просмотрены и приведены в действие. Выполнение чужой воли -- рабство. Своей -- война.
   --Многие хотят уничтожить этот мир, но не для того чтобы он исчез, а с целью преобразовать его под себя силой.
   -- Мы все хотим, чтобы мир был таким, каким каждый хочет, чтобы он был. Но каждый это же не весь мир, но он хочет управлять именно всем миром, причём миром хотят управлять все. То есть получается, что все хотят управлять всем, порождая только насилие в функции управления. Основой управления человек сделал подчинение, а не сотрудничество. Согласие -- странное слово.
   --Согласованы между собой только части, объединённые в целое. Человек целое, человечество тоже целое.
   -- Почему же нет согласия между частями целого. Что может разъединить целое -- ничто, наверное.
   --Среди людей нет согласия, это к слову об индивидуальности.
   -- Получается, что на самом--то нет целого человечества, потому и нет согласия. Люди на земле для того чтобы научиться жить в согласии, в этом их значение, или для того, чтобы создать согласие, найти его, тогда они будут жить как целое в целом.
   --Нельзя обвинять людей в том, что они не могут создать совершенное общество в совершенном мире. Общество людей изолированно от совершенного мира, и вот в чём вопрос для человека: в чём состоит совершенство мира за границами восприятия человеком?
   -- Мы сами должны его открыть, или он именно закрыт потому, что ... "не совершенен". Утверждается, что помощь человеку предоставляется, а он такой не сведущий не воспользовался ею, потому отвержен. Глуп. О чём человек может просить помощи. Лишь о разрешении своих житейских проблем, но кого они могут интересовать кроме самого человека. Ну, уж во всяком случае, не "совершенный" внешний мир. Никому нет дела до человека кроме него самого. Если человечество исчезнет вообще, то кому от этого станет плохо или хорошо. Если умирает человек, то сокрушаются люди, знавшие его. А если умирает народ, цивилизация или все человечество. Кого оно оставляет сиротой. Кто не желает ухода людей с земли. Лишь земля вздохнёт свободней, освободившись от непомерных нагрузок.
   --Мы не знаем этого. Наше сознание не простирается дальше человека. Ничего больше нет кроме человека и земли, на которой он находится. Жизнь здесь начинается жизнь здесь и заканчивается. Всё остальное лишь размышление о проблеме, не более того.
   -- Как ни странно, но получается, что тогда всё имеет право на существование, раз оно уже существует. Все эти тёмные, светлые и другие энергии. Человек один на один с ними.
   -- Наверно ты прав, сказав, что сами мы всё это создали. Человек стремится сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, но не жизнь человечества. Нет единого организма общества. Он это понимает, потому пытается создать группы по интересам. Подчинив группе индивидуальность каждого человека. Насилие над личностью в самой сути группы. Свобода группы в свободном выборе и самореализации индивидуальностей.
   -- О чем речь, если не секрет. В чём состоят круги или пути, возвращающиеся к себе. Может всё неправильно сделано, потому надо переделывать. Все дела, с которыми человек сталкивается, основаны на том, что их почему-то необходимо сделать или переделать. Это обязательное условие любого усилия. Добыча пищи, одежды, продолжение рода или смерть. Кем заложено внутрь каждого индивидуума необходимость. Кто тот, которому это понадобилось. Что он хочет получить. Условия изначальны, в которых мы рождаемся и живём, изменить невозможно, но и не нужно. Мы можем жить только в этих условиях. Обязан выжить, как главный принцип жизни на земле, или..., живи, если сможешь. Надо признаться, какая-то нелепая теория. Причём странно то, что люди убеждены, что за то как они живут их либо накажут, либо наградят. Кто, и ему--то это зачем. Радость испытываешь в момент познания, движения и ещё тогда, когда удовлетворены жизненные потребности -- обеспечены принципы выживания. Неужели состояние радости и есть награда, но безразличие одолевает при виде всего происходящего. Получу ли удовлетворение, если получу ответы на все вопросы. Наверное, нет. Потому, что, а какие я вопросы--то могу задать, кому, пожалуй, это не интересно, так жить скучно. Если бы ответы могли всё изменить. Интуитивно не согласен с происходящим, но не является ли это моё несогласие насилием над согласными. Противоречие в самом моем существовании, кому-то, может, смертельно мешаю -- это ли не ответ на вопрос о главном.
   --Единственное ощущений мира, это должно быть ощущением мудрости. Глобальный подход снижает нагрузку на частности. Мир преображается, если относиться к нему с пониманием. Видеть его, слышать, и главное не опровергать, тогда всё становится гениальным.
   -- Согласен, тоже хочу смотреть на этот мир так, чтобы он поражал своим разнообразием и динамикой и, пожалуй, что при всём своём разнообразии. Он, как-то, всё-таки ощущается единым, собранным и, сам в себе удивительно мудрым, если не брать поступки отдельных людей, конечно.
   --Разговор о будущем относят к пророчеству. Ясновидение, если оно при спокойной и ясной голове, похоже на прогнозирование.
   -- Мы не располагаем ни тем, ни другим. Какое же будущее ожидает нас. Мы с тобой в общем виде, и в какой-то степени, описали структуру мироздания. И роль человека в ней. Могу сказать только от имени человека, что все размышления о будущем скорее связаны исключительно с нашими желаниями. Несу ли я ответственность за то, о чём думаю и хочу. Конечно, несу!
   --Прежде всего, давай посмотрим на "некое" будущее земли в некотором приближении, оно нам вполне доступно и не противоречит свободе выбора. Так вот, что же там находится: катастроф таких, которые бы привели к "концу света", не будет. Говорю о земле, но не о людях. Останется на земле не так много людей, как сейчас. Все люди, которые будут жить на земле серьёзно изменятся по сравнению с сегодняшними. Прежде всего в возрасте. Очень резко возрастёт продолжительность жизни, единовременно, как минимум в три--четыре раза, причём, дряхлой старости не будет вообще, так как у человека активизируется код бессмертия, именно этот процесс и есть тот переход, который происходит. Очень серьёзно, радикально, преобразуется социальная структура общества. Среди людей ярко проявятся некие личности, они будут представлять по численности практически целый народ, обладающие невероятно высоким духовным и интеллектуальным уровнем. Не сопоставимо выше, чем у остальных людей. Для всех людей станет совершенно очевидно, что это некие сущности только в образе людей и живущие среди людей. Они не будут принимать участие в жизни людей, они будут только находиться среди людей. Очень легки в общении, доброжелательны, не вмешивающиеся в дела людей, но охотно помогающие всем, кто к ним обратится. В скором времени люди поймут, что образ жизни этих сущностей, их вид, манера держать себя, общение, уровень их развития -- это то, к чему следует стремиться. И тогда в обществе людей произойдут глобальные преобразования. Прежде всего, люди откажутся от причисления себя к различным обществам, религиям, национальностям и прочее. Постепенно люди откажутся от правительств, парламентов, судей, армий и других общественных организаций. Это произойдёт незаметно для людей, просто в силу того, что никто не будет выбирать для себя этот вид деятельности. Потому за ненадобностью они исчезнут сами собой. У людей проявятся "необъяснимым образом" яркие индивидуальные особенности. Многие начнут вдруг открывать в себе огромные знания и навыки в совершенно неожиданных для себя областях человеческой деятельности. Люди остро почувствуют собственную индивидуальность, как предрасположенность и ценность этого. Жизнь в соответствии с собственной предрасположенностью вдруг открывает неограниченные возможности и радость деятельности. Причём уникальность её будет всем очевидна. В связи с этим люди остро почувствуют внутреннюю благодарность друг к другу и важность индивидуальности каждого. С этого момента можно сказать, что образовалось общество людей, которое имеет свою целостность и предназначение. Духовные сущности с этого момента примут свой природный облик, так как они являются представителями различных рас и народов во вселенной. Их роль является подготовка и адаптация людей в отношениях с различными внеземными цивилизациями.
   -- Я тоже об этом думаю, постоянно, приходит ощущение, что я это знаю, но, когда это произойдёт, не знаю, знаю только, что это произойдёт. Утопия ли все это, ведь идеализм всегда был присущ человеку.
   --Всё не так просто и ещё должно пройти много времени, чтобы человек задумался, а не прозябал на задворках цивилизаций. Человек крайне агрессивен, это болезнь, и она лечится, нет неизлечимых болезней.
   -- Это ли не прогнозирование -- идеальное будущее ожидает нас. А как будет обстоять дело с властью, кто будет осуществлять руководство.
   --Как такового руководства не будет, потому как не будет доминирующей единой идеи общества. Самодостаточность каждого интуитивно будет поддерживать самодостаточность общества. Язык будет единым, пространство будет единым, принцип яркой индивидуальности каждого не может наложить ограничений на самореализацию и развитие других.
   -- А как же быть тогда с добровольным выбором.
   --А здесь именно всё только на добровольном выборе, исключительно. Единственное условие в том, что духовный рост каждого помогает духовно расти всем остальным. Духовность станет тем признаком объединения общества и взаимоотношения людей. Высшая мудрость станет абсолютной очевидностью для всех людей.
   -- Ты взываешь о помощи к нам, людям, чтобы это свершилось, а помощи ждать неоткуда. Всё люди должны сделать сами, а сами не могут. Потому утопия. Исторически доказано, к сожалению, приходиться это признать и на чудо уповать не стоит. Фактически люди сегодня что хотят: кто покоя, но безбедного существования, кто власти, кто славы..., все, как мы видим, лишь бы проявить себя в глазах общества, но за счёт него.
   --Это тоже, своего рода, желание его изменить.
   -- Как и моё. Мы связаны между собой мы влияем друг на друга, и мы не свободны в выборе. К сожалению, мы не стремимся к свободе. О духовности я вообще не говорю. Разногласия не в разнообразии, а стремление к единообразию. Все, кто не соответствует общей принятой норме уничтожаются и никак иначе. Мы мешаем друг другу. В отлаженной системе не должно одно мешать другому, а мы мешаем, вывод -- не отлажено наше общество, как единая система. Как могло получиться, что общество так противоречит себе. Никто ведь не стремится к разрушению как таковому. Разрушаем то, что мешает. Но сами себе же мы не должны мешать.
   --Наибольшие проблемы внутреннего и внешнего миров для человека связаны с непониманием.
   -- Должен же быть какой-то выход из тупика. Если проблема не решена при обозримом будущем в чём тогда её смысл. Какой же здесь свободный выбор. Ложь. Хорошо размышлять, можно сказать себе то или это, даже убедить себя или других. Зачем. Разум чист, необходимо заниматься только самым важным. Парадокс. Что есть необходимое если не главное, например, еда, одежда и прочие вещи. Где же здесь свобода выбора. Чтобы не испытывать нужды нужно быть либо всемогущим, либо жить в идеальном обществе. Ни того, ни другого нет. А что остаётся: нужда и бег от неё. Обман. Всё обман. Затуманивание себе мозгов о высших мирах -- на самом деле их не видно в обозримом будущем. Добрый человек (радость окружающих) погибает, либо испытывает нужду или несправедливость, а где же справедливость. Соответственно он решает, что справедливости в природе нет.
   --Решение не верно, хотя и есть.
   -- Но ведь злой и жестокий человек живёт в достатке и благополучии -- где же справедливость. Справедливости нет. Справедливости вообще нет. Есть лишь необходимость выжить. А как ты живёшь, кому до этого есть дело. Никому.
   --Как жить, вот в чём вопрос.
   -- Я потерял веру, если она была у меня. Веру в справедливость. Надежды -- но как они могут изменить что-то. Как сегодня рассуждает подавляющее большинство о понятие справедливости: я буду счастлив, когда получу много--много денег, пойду покупать все подряд, не буду работать..., и всё в том же духе, то есть буду жить в своё удовольствие за счёт других, тех кто всё это для меня создаёт, но только для меня, а не для всех. Но человек подставлен под судьбы других людей, родных, близких, просто за несправедливость к другим людям, за всё--всё. Что ж это за счастье такое. Только переживания. Идеальное общество. Утопия или нет. Нет ответа. Нет решений, веками. Становится уже скучно от размышлений, а удовлетворения от общения через образы нет. Самое противное -- это ощущение полного бессилия. Вот он ответ. Мы бессильны. И силы нет ни у кого, есть только насилие. Ты слаб, значит будешь уничтожен, а уничтожаются все без исключения, значит бессилие, это судьба. Везде ложь самому себе, притворство, эгоизм, безразличие. А зачем утруждать себя, если жизнь единственна и так коротка. Получается удручающая картина, безысходность какая-то.
   --Нет выхода тому, что всё сейчас находится во мраке. Луч света озарит путь и все сразу станет позитивным. Захочется действовать, что-то созидать и творить, что естественно. Идеального общества нет -- есть стремление к нему.
   -- Замечена странная зависимость -- она в том, что во все века люди хотят уничтожить, или во всяком случае радикально изменить тот мир, в котором живут, тот который сами же построили. Через Армагеддон, просветление, перерождение, вознесение и прочие, но всё равно, через катаклизмы. При этом везде идут от угрозы: кто не готов по той или иной причине, тогда, извините, не достоин. Кто беден, тот станет богатым, кто грозен и жесток, вообще помрут в мучениях. В общем, все благие намерения и желания через насилие. Приходит иногда хорошая мысль, во всяком случае, она меня больше устраивает, чем кара, это о будущем земли и людей, как о сбалансированности. Утопия. Конечно я не оптимист до такой степени, чтобы действительно верить в чудеса, но размышлять, ещё пока не запретили. А может они вредны, такие мысли, нужно срочно избавляться от них, так как они разлагают ум от практического подхода к жизни. Вводят в транс бездеятельного созерцания. Всё-таки более склонен вести себя так, чтобы мир претерпевал изменения органично, безболезненно, с чувством осознанного поступательного движения и чувством собственного достоинства. Сейчас опять новые "пророки" возвещают об очищающем луче, который якобы сотрёт "всех" и будем мы, новые, кто конечно останется. В чем смысл подобного. Опять через насилие.
   --Мир преображается, хотим мы этого или нет. Он всегда преображается. Он несёт в себе ту составную часть вселенского разума, который определяет наше существование здесь и сейчас. Но нам необходимо научиться осознанно использовать мысли, желания и прочие эмоциональные всплески. Мир так устроен, что человеку необходимо в полной мере осознать -- ответственность. Человек достоин её, это как своего рода признак распознавания на готовность разумного управления, за что ответственен, таков и уровень сознания. Если, прежде всего, за себя или за весь мир, в котором он находится, только таким образом всё создаётся человеком. Хочет он этого или нет. И обмануть "сканер" при переходе не удастся.
   -- Конечно, но всё равно, замечу, что, хотя я сам себя причисляю к людям, но не могу понять, а зачем в конечном счёте они созданы. Многие говорят, и ты в том числе, о каком--то предназначении. Другие -- о его духовной сущности и так далее.
   --Не имеет значение кто мы. Люди мы или некие сущности с щупальцами. Видимо не в том главное кто мы, а зачем мы. Что нам дано. Нельзя отвергать главного -- мы существуем и существуем в рамках общества, как единого организма. Так же нельзя отвергать, что человеку отдельно от общества есть возможность самостоятельного мышления. Я не говорю сейчас о выборе. Пока человеку нет возможности что-то выбрать отдельно от общества. А вот мышление, развитие сознания, независимый анализ происходящего он может производить самостоятельно. Соответственно поступок, как ответная реакция на требования общества вырабатывает и совершает сам человек, в этом его выбор. На этой стадии можно подменить обманом и внушить человеку, что это "его" решение, подсунув ему чужое. На этом основан сегодня принцип власти. Власть добивается единственного от человека, чтобы он не смог даже допустить мысли о том, что он может и должен обходиться без внешнего управления при выборе поступка, заметь, своего истинного поступка. Изначально заложено в сознание человека его беспомощность и слабость. Вспомним: надёжность системы зависит от его наислабейшего звена. Если человек считает, что он слаб и беспомощен, то всё общество слабо. Природа отвечает соответственно -- она изолирует или ликвидирует те участки, где нет полноценного устойчивого развития жизни. Отсюда болезни, катаклизмы, войны и прочие "блага" цивилизации. Но в этом самое забавное нет противоречия. Сам человек создал такие условия своего существования. Но знаем ли он об этом. Боюсь, что нет. Мало на земле людей знающих. Есть, пожалуй, талантливые, интуитивно более других что-то чувствующие, но знающих мало. Знание появится только тогда, когда не у человека теперь уже, а у всего общества будет устойчивое осознание необходимости свободного мышления, которое обществом ни при каких условиях не отвергается и, даже не подвергается сомнению. Человечество, как биологическая единица, чтобы перейти на более высокий уровень отношений с любым внешним миром и пойти по пути духовности, прежде всего, должно осознать, что: ОНО СОСТОИТ ИЗ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а не из идеологических групп. Знания находятся там, где лежит поиск и выбор, основанный на опыте жизни самого обычного человека. Тогда начинается труд, как постижение бытия, а не принцип выживания.
   -- Если Высокие духовные сущности предоставили нам такую возможность, почему же мы не пользуемся ею. Вопрос. Можно рассуждать на эту тему сколько угодно долго, но как жить, если взгляд упирается в насилие и мысль стынет. Так и хочется попросить о помощи. Но помощи в чём, даже это трудно сформулировать.
   --В самом вопросе уже заложен ответ.
   -- Да, согласен, что мы знаем ответ и я знаю ответ, и все его знают. Но между поступком и знанием нам кажется, что лежит пропасть. Если верить "одному" просвещённому человеку, который сказал, что один должен проложить дорогу и все войдут, только не надо ходить толпой.
   --Каждый человек, как огромный мост через пропасть. Если у нас есть возможность мышления, так давайте пользоваться этим. Перейди по нему на ту сторону, и будешь жить свободно, в радости. Страшно. Вот один из доминирующих штампов в виде ворот или дверей на замке, которые не способен пока никто открыть -- страх. Страх перед незащищённостью, но при этом, если здесь остаться одному -- погибнешь.
   -- К примеру, я открываю настежь эти ворота. Что я вижу.
   --Прежде всего, ощущение понимания без специальных знаний -- это мудрость. Мы, оказывается, все без исключения мудры. Доброжелательность, радушие и покой. Это оказывается естественное состояние любой сущности, а не только человека. Осознание себя, как чего-то цельного и необъятного.
   -- Да, ради этого стоило их открыть, но лишь только для того, чтобы заглянуть в них, что там снаружи. Остаётся выйти, но прежде надо понять, как. Ответ, как водится, лежит на поверхности. В каждом. Тогда надо сказать: Пойдёмте все вместе! Но. Всё это пока слова, мысли, обрывки чувств. Что-то не уверенное и далёкое. Опять взгляд упирается во что--ни будь и всё.
   --Надо искать. Он не находится где-то далеко или за пределами. Он прямо здесь, перед носом.
   -- Что перед носом -- вход или выход.
   --Там все просто. Видишь его и сразу входи, не раздумывай. Тебя там ждут.
   -- Отличаются ли миры, там, за завесой. А вообще, чем они могут отличаться. Уровнем развития? Но это не отличие. Внешним видом, или образом жизни, условиями жизни? Пожалуй, это можно назвать различиями, но условно, всё-таки это лишь внешние сравнения относительно нас. А в чем же принципиальное отличие миров. Как определить понятие разнообразия. Наша планета населена разнообразными существами по виду, по образу жизни и ещё по чему ни будь, не важно. Вселенная населена также по образу нашей планеты, то есть, можно ли сказать, что мы, как живые сущности, должны отражать некую обобщающую функцию во вселенной? Находясь здесь, потенциально я обладаю достаточными возможностями развития, принятыми за основу везде? А потом, развития чего, того чего нет, а может создание чего-то принципиально нового или лишь повторить путь, пройдённый более высокоразвитыми цивилизациями. Клонирование не принимается изначально. Значит, пока ответом является разнообразие. А может, всё-таки изначально закладывался путь по созданию некоего Абсолюта. Зачем закладывать несовершенную функцию. Чтобы получить ошибку на выходе, создать себе трудности?
   --Нет, конечно. Чтобы исследовать все возможные варианты условий для продолжения жизни, вот для чего. При этом конечная цель не известна. Она известна лишь тем, что на каком--то этапе будет подведён определённый итог, после которого будет ли эксперимент продолжен не известно. А сейчас все заняты тем, что своим существованием отражают глобальную идею.
   -- Опять слова. Через интуитивно понятые образы. Осознаю ли то, что вселенная мыслит. Слышит ли меня кто--ни будь.
   --Это, кстати, один из примеров развития. Способность не только говорить и слушать, но и слышать.
   -- Знаешь, есть такое неопределённое понятие, как: "Прошедшее время", которое всё якобы расставило на свои места, при этом нами были подняты и озвучены "большие" проблемы, возможности. Но не в этом суть, а в том, что вроде все прояснилось "до поры до времени". Очень важно для человека иногда общаться с высокоразвитыми сущностями. Понимание есть. Сознание того, что не одиноки подтверждается, но всё-таки очень важно личный контакт, встретиться и общаться непосредственно с высшими существами. Остаётся только ждать и надеяться, что встреча произойдёт.
   --Самореализация здесь и сейчас -- это для людей та необходимая помощь, которую они оказывают. Высшие существа сейчас здесь, среди людей, находясь в оболочке людей.
   -- Что нам необходимо сделать в первую очередь?
   --Для людей самое важное, это поверить в то, что они дома. Земля их дом. Необходимо заботиться о нём. Люди и планета единый организм во вселенной. Мы все, без исключения, объединены одной идеей. Каждый из нас, только уже своим отношением меняет в этом мире всё. Объединение наших усилий хватит, чтобы спасти планету и человечество. В этих словах нет трагизма или отчаяния, что мы якобы все гибнем, нет. Спасение не означает подчинение человечества некой посторонней воле. Просто высокоразвитые существа открыто объявят себя и будут жить среди людей, не нарушая естественного хода вещей. Они и раньше приходили жить среди людей. Разница лишь в том, что цикл становления закончен, дальше человек будет жить самостоятельно, с осознанием себя неотъемлемой частью вселенского сообщества. Это тот путь, который лежит перед человечеством. Потенциал человечества не просто очень большой -- он безграничен. Начинается период реализации этого потенциала. Самореализация доступна лишь в свободном обществе. Для начала самореализации каждый человек прочувствует само понятие свободы выбора. Это открытие каждый должен сделать сам. Просто находясь рядом с высокоразвитым существом каждый человек почувствует в нём не няньку, учителя или наставника, а равную себе сущность и тем самым откроет в себе свою, не менее великую сущность. Все мы здесь одновременно и ученики, и учителя. Великие умы объединятся для создания свода правил на начальном этапе. Каждый сам примет для себя решение о пользе его. Так как индивидуальные возможности людей начнут активно прогрессировать, то социальный строй резко изменится, каждый человек почувствует никчёмность внешнего управления над собой. Свод правил не норма поведения или исполнения, а свод великих истин вселенского масштаба для их понимания. Общедоступным станет источник этих истин. Он в каждом. Выбрав, человечество поселится на планете Земля и начнёт жизнь общества высокоразвитых существ.
   -- Кто я. Вот вопрос. Перед каждым он встаёт. Ежечасно. Кто я, как человек. Обобщаю -- чем я хочу заниматься. Кем я хочу быть среди людей. Каждый человек задаёт эти вопросы. К кому они обращены. И каждый скажет: я тот, кем меня видят люди. Почему. А они сами мне это сказали. То есть это не наше суждение о себе, а людей. Я такой, потому что мне это сказали. А кто же я на самом деле. Я тот, кто я есть. Познание себя одно из достижений высокоразвитого общества. Можно ли задавать подобные вопросы в обществе изолированном. Нет, но именно таким обществом мы до последнего времени и являлись. Отсюда всё наше представление о своём мире, как тюрьме для души. Изоляция -- вот причина наших трудностей. Изолированная система не долго может просуществовать, рано или поздно она себя изживёт. Мы подошли к реальному факту угрозы самоуничтожения. Жить осознанно в мире мы пока не умеем. Наш опыт ограничен периодом нашей жизни. Он очень короток для вселенной. Связь с мирами, где относительно земли жизнь бесконечна, или настолько развита, что не поддаётся описанию и нарушило для человека сознание своей неотъемлемой принадлежности ко всем мирам во вселенной. Если нет будущего, то нет основания сохранять прошлое. Существующий момент не связан с ценностью самого настоящего, а ограничено ожиданием ближайшего события и зависимости от него. Человек отказался управлять самим собой и отвечать за свои поступки. Человек отказался от себя.
   --Ты нашёл, то что искал. Человек достиг низшей точки в изоляции. Редкие люди вкладывали в созидание вечность. А сейчас мы подошли к тому, что ты озвучил: Человечество перешло именно в это состояние -- созидание вечности!
  
   Михаил неожиданно резко развернулся и не прощаясь быстрым шагом пошёл по набережной в обратную сторону против ветра. Владислав неподвижно стоял, подставив лицо солнцу и прищурившись смотрел ему в спину. Тихо рядом с ним остановился небольшой чёрный фургон, из него вышли три человека.
   -- Вы Владислав?
   -- Да, это Я..., а что...
   Он не успел опомнится, как его быстро и очень жёстко подхватили сильные руки и быстро втолкнули в фургон. Дверь за ним бесшумно захлопнулась.
   Он шёл за человеком в чёрном костюме, как в полусне. Длинный, плохо освещённый низкий серый коридор, уходящий куда-то в бесконечность, по сторонам глубоко утопленные в толстых стенах железные двери. Долго идя по коридору у Владислава на каждый свой шаг в унисон с биением сердца, которое он отчётливо ощущал, в сознании проступала некая фраза. Он как бы вбивал её в пол, оставляя её таким образом здесь навсегда. А ещё постоянно отчётливо слышалось необычное звучание музыкального трио. Невидимые музыканты как бы озвучивали те слова, которые он произносил про себя на каждый свой шаг:
  
   Раскаты грома как триумф звучали там всегда
   То Смерть даёт блаженство для "иных"!
   Она в звериной шкуре выше всех была
   И молча смотрит в бренный мир у ног своих
  
   Пришла, что жадный миг, на пир одна
   На блюде сыну жизнь преподнесла она
   Весь Мир, который смог он покорить тогда
   Вселенную затмит собой и всё, она мертва
  
   Но чаще смотрит он всё выше чаши сей
   Не верит он словам ничьим, глазам
   Смеёшься ты? Зачем спросил я нужен ей?
   Над чем всегда смеялись мы - слезам
  
   Вот если бы свершилась здесь моя судьба
   Не верю Я в своё знамение потом
   Я славно пожил здесь на острове пустом
   Но знания не озарял тот свет моим умом
  
   Не ограничив смысл их идей безликих
   Душа дрожит в ночи и на себя пеняет
   Невзгоды здесь затмили всех великих
   Здесь всё что можно на успех меняют ...
  
   И нас теперь не любят больше дети
   Они уже боятся больше нас порой
   Бесчувствие -- ведь души мы хороним этим
   Но как же быть в общении, с собой?
  
   И рай сверкал вдали как камень дорогой,
   Который на душе лежит и давит тяжестью земной
   Молчанием не суждено открыть что за чертой
   Здесь правит только Он! Неважно, что хромой ...?
  
   В воде святой нашёл лишь оправдание себе
   Мечтой закончился порыв безликий и чужой
   Лишь кончил жизнь свою не путь в борьбе
   Мы поступаем так, что лишь хотим -- покой
  
   Он вдруг глаза открыл и разделил себя на души
   Одна душа молчит и требует лишь суеты земной
   Вторая временем терзаемой собой кричит: "Души"!
   А третья: "Я" -- как бог и царь, и чёрт... никто иной
  
   И славно души накормив объедками стола
   У старцев перед смертию открылися глаза
   Где ж совесть -- та священная твоя была?
   И низкая душа укором мерзким ожила
  
   Я знал, душа меня покинет вместе с прахом
   От скуки, в утешение или в утеху Тьмы
   Смеялись старцы и корчились от страха
   Лишь для мучений сердца живём здесь Мы!
  
   Однажды Смерть, простив за всё, что сделано людьми
   Спросила как-то их во тьме ночи: что видели, где были?
   Мы спали ночью, склонившись, Ей ответили они
   Вот как? Проспали тьму? Тогда зачем вы жили?
  
   Общение с кругами Ада не для них..., прости, молю!
   Ведь даже Ад мы погружаем в сон, как бремя
   А жизнь мы посвящаем свету дня ссужая жизнь свою
   Желая вечно жить в раю, тем самым убивая время
  
   Не зная зла, не ведая добра мы не ведём за жизнь здесь бой
   Питаемся всегда привычною войной как Мiромъ вечным Ада
   Всех обвиняя, пустое нетерпение распространяем лишь порой
   Но вечен тот герой, с мечом стоящий пред Вратами Града!
  
   Дверь отворилась, и он вошёл в небольшую серую комнату. Он не стал разглядывать её, а просто постоял некоторое время молча, глядя на железную койку у стены, потом повернулся к двери и попытался её открыть, но она была заперта снаружи. Он медленно подошёл к койке и сел на неё. В голове была пустота, но он постарался сконцентрироваться на той мысли, которая почему-то постоянна была с ним в течении всей этой длинной и изнурительной дороги сюда. Наконец он отчётливо и не спеша ухватился за неё, как за кончик верёвки и пошёл по ней: "Задавая вопрос, тем самым мы формируем ответ. Управляем через вопрос, а не через ответ. Утверждение обратно отрицанию. Будет ли вопрос ответом неизвестно, но сам факт вопроса есть реализация и воплощение. Поиск осуществляется не через ответ, а через вопрос. Праздное любопытство не является вопросом. На него нет ответа и утверждения. Остановись молча. Здесь и сейчас весь ты. Встреча с миром сейчас, здесь всё находится и есть. Уловить тонкий мир можно, молча вглядываясь в него. Потом разговаривай с ним, он ответит и только он не обманывает. Оказавшись на месте надо понимать, что ты сюда пришёл не зря. Ты сюда именно шёл. Нет просто гуляний или бесцельных брожений, всё есть путь. Но путь не в дороге или транспорте -- не в передвижении. Путь лежит в себе. Наполняется смыслом существование человека, когда он открывает мир в себе. Тогда происходит открытие мира вокруг. Мир един и внутри, и снаружи, и он стал осязаем. Он осознан, мудр и благожелателен. Только не гадай и не играй в знание, которое приводит только к заблуждению и иллюзии".
   Он посидел ещё некоторое время бездумно глядя в пол, потом прилёг на бок. Перед глазами стояло лицо Киры: "не отдам, это моё, это мне..., для Меня", -- улыбаясь вспомнил он её голос. Конечно тебе, только тебе..., как же, всё-таки, я тебя люблю..., бесконечно...!
  
   Старик сидел в кресле перед окном и смотрел на улицу. Солнце уже скрылось за домами, но было ещё светло. Раздался телефонный звонок. Телефон звонил долго и настойчиво. Старик ждал, потом взял трубку. Молчание длилось некоторое время.
   -- Вы его нашли?
   -- Нашли..., -- повисла пауза, старик ждал, -- он умер.
   -- Умер, -- старик повторил это слово как-то безвольно и машинально, -- почему, что произошло, рассказывай?
   -- Как вы приказали мы взяли его под полный контроль. Он вышел на набережную и встретился там с одним мужчиной в длинном пальто, они некоторое время разговаривали, но нам по какой-то причине не удалось записать их разговор, аппаратура почему-то не сработала. Как только он остался один, мы его взяли и сразу поместили в один из наших самых секретных и надёжных убежищ. Он вошёл в камеру, постоял некоторое время, попытался открыть дверь. Потом сел на кровать, немного посидел, глядя в пол. Затем прилёг на бок, видимо заснул. Мы наблюдали за ним, часа через два зашли к нему, чтобы проверить..., он за это время ни разу не пошевелился, а он уже мёртв. Мы не смогли его откачать.
   Старик молча выслушал доклад, потом, ничего не сказав, просто опустил руку на подлокотник. Телефонная трубка выпала из его рук на пол. Он сидел и смотрел, как свет солнца уходит, и на город опускаются сумерки.
  
  

16 .

  
   Не все, что сказано потеря для меня
   Но то не время для всех что будет
   Вдруг пробудиться теперешним я
   Она всё поймёт, она нас разбудит.
  
   Кира неподвижно сидела посередине комнаты на стуле, безвольно сложив руки на коленях и смотрела в стену, где были два окна. Виден был мост и набережная реки. Она никого не ждала и даже не пошевелилась, когда прозвучал характерный звук закрывающейся огромной двери холодильника. Она знала, что за её спиной стоит Михаил. Обоюдное молчание длилось очень долго.
   -- Я надеялась, что у нас есть ещё день -- Кира произнесла это почти шёпотом, для себя.
   --Кира, -- голос Михаила осёкся, -- Ты -- Айэльфийка! Ты ведь всё понимаешь лучше, чем кто либо, на что же ты надеялась, чего ждала?
   -- Ни на что..., ничего, но ещё хотя бы день побыть с ним..., видеть его..., слышать.
   --Времени нет, Александр уже вступил в диалог.
   -- О мире и мудрости мы говорим, общаясь без устали, машем руками. Пусть глупость пройдёт и без разности нам, что в результате -- несчастья, это наши потери. Мы знаем порой, что всё кончится здесь и рано иль поздно поднимемся выше.
   --Не рано, не поздно и нет ничего, чтобы было потом.
   -- Но что же осталось до прихода домой. И видимый цвет, что в окне отражаясь от опавшей листвы возвращает мечты о несбыточных мыслях людей. Предвещая о том, что не всё происходит с желаньями наших детей. Незабываемые дни, печальные, весёлые они живут со мной, пойми, что нет на свете никого, кто был и не был. Они идут, поют, танцуют и радуясь, и веселясь, стремятся ввысь, не к тем отцам, что возвещают, а к тем, что нам даны для предвещанья. Мимо пролетают мысли порою, стремятся в полёте туда, где чувства, которым нет ни конца и ни края. Видимо чувства стремятся туда, где не тесно мыслям, и где не громко, но звучит марш. Удивлению нет границ и от бесчестия убежать куда--ни будь. Ты приди, приди ко мне и обними меня, а потом поговори со мною о себе. Силы у тех, кто сам себя обрекает на поступки, вопреки разговорам и сказкам. Ты скажи откуда берутся те, что условно живут.
   --Обещаниям нет конца. Видимо тот, кто пришёл сильнее и завёл разговор о том, что с лица ни спадая и ни смея перечить. Все мы разные в мыслях, дела наши льются рекою. Нет жизни в нас самих и в руки дай яблоко. При всём при том, что связано между собой ведёт к торжеству и глубокому миру. Не буду я слишком последователен, если скажу: всё течёт, всё меняется. О пути веду беседу с тем, кто является в душах духовным созерцателем за судьбой. При всё при том, что мы приближаемся к Центру, не буду говорить о прошлом и видимого это не так уж много. Не так уж и важно, что всё возможно и всё доступно в соответствии с целесообразностью.
   -- Не суждено тебе воздвигнуть, ну что ж, ты хочешь пройти по пути. Разве легче идти не по свету, просто пройти и уйти не Творцом. Все ли пути обрекают тебя, разве только сегодня придётся. Услышишь только и слышим будешь, пусти меня, Я не буду желать, и разве ничто безнадёжно. Суровый край бескрайних гор равнины почему-то не имеют. Сумеешь ли прийти в себя, успеешь в суровый край, ни без ответа преподнесла тебе свои надежды жизнь, суждений твоих посланий. И не берусь судить о том глупец ли ты или мудрец, хотя порой одно и тоже этот миг.
   --Рассмотрим жизнь, как предмет для рассуждений, где человек стремится понять своё происхождение. В этом стремлении или желании есть какой ни будь заданный порядок? Познай себя -- уже много лет в жизни человека этот вопрос или утверждение, о котором уже самостоятельно можно рассуждать. Мудрецы на этом свете среди необразованных невежественных людей вынуждены жить. С кем им было общаться, только с высшими силами. Но зачем тогда проявление их здесь. Люди говорят о чуде, для них и есть это чудо, что мудрость посещает им подобных.
   -- Значит они потенциально мудры.
   --Личность для нас имеет большее значение. Не мудрость народа, а воля личности способной объединить волю народа.
   -- Власть обескровливает народ. Творчество определено личностью. Созидание определяет объединение от личности к народу.
   --Управление очень сложный вопрос и у людей он ассоциируется только исключительно с рабством. В сознании узаконено рабство, власть, насилие. Все эти термины определяют не понятие антисвободы, а определённое состояние подавления личного в обществе, как неизбежное. В конечном итоге, что есть общество, как не объединение личностей. Общество едино, а личности разные. Зачем же становиться одинаковыми, но в этом и есть ответ на вопрос о рабстве. Отказ от личности обрекает на создание иного человека -- лидера, но не народа. Кому нужен лидер, обладателю личности, а разве все остальные её не должны иметь?
   -- В этом ли путь война: в убийстве себя через уничтожение себе подобных. Хочется задать вопрос: кому ты хочешь объяснить или рассказать о себе путём уничтожения?
   --Видимо мы опять пришли к вопросу о правильном мнении. Правильно или неправильно, как понять эти вещи. Для одного одно правильно, для другого -- другое, а что для обоих правильно желает общество. Возможно ли такая роль личности в обществе, где Хаос определяет движение, хотя он и направлен, но законы созданы уже до людей или самими людьми. Вот странно, идея является поступком. Усилие, которое создаст или вынужден применить человек, как ум идеи. Пустые слова и сомнения.
   -- Лёгкий стук в дверь и вышел в свет, кругом лишь только тьма. Слова поэта текучие, бескрылые или окрылённые. Мы хотим претендовать на их собственность, так же как иметь в собственность полёт птиц или бег зверя. Наверное, вот так мы уже наши темы перевели в какой-то иной смысл. Рассуждения на эту тему прежде всего влечёт ответственность "автора", то есть он берётся за создание идеи, а это уже стремление личности к независимости или наоборот к зависимости от выбранного пути. Второе сейчас мне кажется более достоверным. Видимо независимость или способность безбоязненно выслушать чужое мнение и не раствориться в нём, оставшись самим собой, всё-таки есть в сущности человека, потому мы подошли к простому решению о себе, но понимаем ли мы это высказывание. Нет. Это лишь игра слов и образов.
   --В трудные для себя периоды я обращаюсь к "себе". Но к кому я обращаюсь, от какого источника питаю я своё вдохновение и свой духовный порыв -- от потустороннего мира. Тонкого и непонятного, личностного, неизвестного. То ли он организует мою личность, то ли нет, личность моя с кем-то общается, я не могу понять, но почему-то я завишу от него. Раб ли я этой иллюзии, не самовнушение ли это или ещё хуже -- самоуспокоенность. Одно могу сказать, это попытка общения, это связь с сущностью, которая вдохновляет и имеет там сильную основу. Может этим я являюсь и это моё влияние на мир, а не поступки, продиктованные моментом. Будем считать это неким словом, которое влияет на весь мир сильнее, убедительнее, чем все решения и поступки вместе взятые. Может в этом заложена идея веры, когда люди объединяются в едином стремлении подчинить себе весь мир через тонкое общение. Вообще-то, воздействуя принудительно, мотивируя это тем, что он не совершенен, а совершенен тот, кто создал всё. Потому надо быть им, но по нашему выводу они пытаются переделать мир под себя, а не стать с миром единым целым. Видимо это глупость, мы же не можем быть чем-то отличным от мира, мы одно из его форм в данный момент. Конечно мир был создан и осознание в него заложено, мы всё то чем мы являемся. Приобретённые знания, навыки и прочее мир накапливает и использует в своих интересах. Он тоже личность, раз он есть и творит. Или его нет -- это всё одновременно и есть и нет бесконечно меняющееся. Зачем я размышляю сейчас о жизни с тобой, ведь ты же Айэльфийка, Кира, почему меня трогает этот вопрос и это общение с миром? Что я сейчас могу создать, кто дал мне эту возможность. Я сам создаю его сейчас и не противоречу я этому миру, раз я смею думать и творить.
   -- Вопрос даёт миру ответ. Ясность мышления, точность и бескорыстие и есть основные критерии, определяющие идею. В этом случае идея растворяет личность.
   --Сильная воля способна подчинить себе слабую. Более слабая находится в иллюзии о том, что она сама что-то определяет и делает. На самом деле она выполняет чужую волю. Сильная воля при общении способна остаться собой. Но сама--то воля или сила не является ли идеей кого-то, вот вопрос. Воля определяет идею, идея является чем-то иллюзорным, и сама порождает силу, а, наверное, всё не так! Жизнь всё равно существует в силу того, что всё же всё есть. Даже если я не понимаю и не могу объяснить, то это лишь потому, что я один. А сам себе объяснить не сможешь, это всё равно что играть с самим собой. Познания или полезный труд..., в чём собственно говоря заключается значение человека на свете, или лучше сказать существование.
   -- Трудом можно добиться всего. Трудись -- добывай хлеб свой насущный, а фразы, слова, всё это скорее из области поэзии или размышлений. Обращаясь к мудрости, ты обращаешься только к себе: ты мудр и нет возможности пройти мимо. Готовиться к самому главному, но всё что ты делаешь должно и быть тем главным. Ты же -- Главный. Противоречие. Спорить или нет, нет, только общение. Загляни в принцип -- он говорит об общении между равными. Разные могут лишь наблюдать друг за другом. Если я говорю сейчас, что я есть некий образ, я его вижу, то есть я постигла некий мир, который для меня является сейчас главным.
   --Но не иллюзии ли это. Более важно знать о самообладании. Как определить, если только не связывать себя с ней. Наблюдать, оставаясь в стороне, за полётом мысли. Посещение миров в физическом теле, ради чего. Да, познание связано скорее с развлечением, но зато интересно, это тоже общение. Люди живут в общении. Общее общество общения -- тождества одного. Единые миры тоже в едином. Острота мысли или полнота. Проникает ли взгляд сквозь миры. Зачем. Неизменны, только ради того, чтобы что-то увидеть или себя показать.
   -- Нет, чтобы соединить усилия общения, тем самым расширяя свои границы.
   --Но они и так безграничны.
   -- Что, если можно раздвигать даже бесконечность. Созидание ведь связано с необходимостью доброй воли и желания.
   --Что я хочу, а почему лично для кого-то это оболочка, созданная для Я. Путь война, человек находится между жизнью и смертью, то есть между осознанием себя как жизни и потерей этого себя в смерти. Но он не управляет процессом. Время, отведённое на себя в пространстве, но надо, просто необходимо, пойти к Тебе, чтобы общаться, только тогда будет видно. Чувство собственной важности подрывает их силу. Чувство двойственности или знание, полученное ниоткуда и ни для кого. Связь -- воспоминание проложить, как постоянный канал, это первый путь к знанию. Постоянное состояние ожидания, видимо, это путь в никуда, необходима востребованность, даже если это плохо, необходимо движение. Тёмное или светлое для движения, не важно. Поступок или оправдание своего существования перед людьми, сравнивать себя или это незаконно. Существовать по законам людей, а какие у людей законы? Кто их устанавливает? Кем созданы законы, человеком? Человек ещё не может устанавливать законы, даже общество. Он лишь может выбирать путь, которому лично будет подчиняться. Его легче обмануть. Очень важно что-то для человека, и он отдаёт жизнь за это. Он не знает, что такое жизнь, он не дорожит ею как таковой, ему не нужна жизнь, он не ценит то, что ему даровано. Он не хочет быть один без всего того, что его окружает и как ему кажется, представляет мир. Усилия, предпринимаемые человеком или взрыв энергии для достижения, может повлиять на мир. Почему определённые интуитивные ощущения так сильно влияют на нас. Он говорит: "Я очень жду заступничества от этого мира. Спасения. Если я тружусь и моё дело пользуется спросом у окружающих, то следует вывод, что труд мой востребован -- он полезен". Продукт ли потребления оказывает решающее воздействие на окружающих или заложенный в него труд -- как совокупность энергий. Можно ли доверять своей интуиции, если упереться против обстоятельств, вызванных необходимостью, то тогда Молитва или Тантра имеют особое состояние отрешённости от обстоятельств. Что делать если уже нет ни желания, ни надежды жить, как прежде. Но как, с усилием бежать, лететь или крушить, либо ждать. Но если ждать естественного исхода, то может я должен умереть с голоду, кто мне скажет? Рассуждения, не обман ли это, а его интуиция, истинная радость от общения со знанием. Нет ли в этом иллюзий? Ведь серьёзные идеи приходят под влиянием внешних факторов. Они живут своей жизнью, обладают энергией, заложенной в них Творцом. Видимо энергия и является целью запуска мыслей. Они материализованы и являются общими. Передача мыслей, может это луч с определённой частотой излучения. Что тогда есть знание? Все поступки, как отражение проявления себя через движение. Образы -- мысли влияют на окружающий мир, возвращаясь в виде реакций людей и событий, как круги на воде. В эфирном существовании скорости настолько велики, что для человека всё происходит мгновенно. Хотя в более высоких мирах -- бесконечно. Что я постоянно что-то жду от них. Видимо не надо ничего требовать и подчинять, либо подчиняться. Знания приходят сами, если отправиться за ними, даже не вставая со стула. Он говорит о намерение, а что это, если не проявленная воля или насилие. Трансформация в унисон с миром, мы бросаемся выполнять задание потому как мы в системе. А что является трудом, как не выполнение некоей миссии. Своим пребыванием здесь мы её подчёркиваем. Что есть ошибка, как ни вариант ответа. Круг бывает маленьким и круг бывает большим, а есть и совсем огромным, в нём смысл и понимание. С кем я сейчас говорю, кому пытаюсь это сообщить и вообще, кто в данный момент говорит. С Тобой?!
   -- Подумай!
   --Странные со мной сейчас происходят события. Я в самом деле сейчас говорю с Тобой, но что я могу сказать, о чём я вообще могу говорить. Странное моё время, оно как будто остановилось. Казалось бы, всё должно измениться, но произошло ли это. Нет, я лишь ощущаю востребованность, но удовлетворения уже нет. В чём же дело. Это лишь вода, не более. Признаки моего существования предопределены почему-то колебаниями. Так не должно быть. Странное воздействие происходящего во мне. Я и мир вокруг меня, как будто они разные, хотя должны быть одинаковые. В чём же разница. Просто я нашёл ещё один мир. Внутри, за внешней оболочкой, но ещё не научился жить в нём, быть им, оставаться в нём. Оболочка внешнего мира.
   -- Нет возмущению границ, бездумно всё, а разве кто-то прав. Стихии, возможно я подчиняюсь движению руки, полёт в небытие, раз вечно всё, то кто не прав. Слова--слова, не более того, всё видеть без судьбы. Не только ли от этого, что слов не лучше, но! опять слова, в обличие своём очнись. Мир полон дум и мыслей, и желаний. Порой с трудом мы видим их, но ощущаем. Но тяжесть гнёт иных забвеньем муки, и радость у порога меркнет. Что ж, руки расправив, крыльями став и обозначили природу. Поднялся на вершину, стал головой как для прыжка. Не уж--то прячешь голос свой далёкий, для "ума".
   --Не прыгну, разобьюсь, мне жить ещё пора, не окончание пути. Идти же вниз с горы уже не в силах Я. Закончу путь свой здесь, вдали от суеты, людей, судьбы своей. Так голос мне сказал, чтоб я был осторожен с просьбами. Сбываются они.
   -- Закончить путь свой, ты сказал, а если только начинаешь, не вниз с горы, а вверх. Гора лишь обозначит земной твой путь. А если силы хватит и дальше сделать шаг.
   --Не просто мне понять Твои слова.
   -- А слов и нет, есть только Ты, намерение и воля, Я и люди.
   --Мне тягостны они в своём безличие, пустой народ, жизнь, не оправдание своих надежд. Где ж силы взять, чтоб вверх с горы сходить. Упасть лишь камнем вниз, вот нам дано такое право -- свобода выбора, бери!
   -- Горьки слова твои, в душе нет радости от бытия.
   --Мечта не принята судьбой. Она прошла насквозь и скрылась в темноте. Мне мысль, что я несмел. Страх сквозь все черты мои, лишь шаг во мраке, вот я ступил и ужас охватил сознанье.
   -- Где ж был ты так, что потерял дар Света.
   --Среди людей я жил и погрузился в мрак кромешный, мир весь наполнен ядом и лицемерием. Жесток он для меня, нет силы той во мне, лишь страх и немощь. Готов я уничтожить жизнь людей, всех разом. Пощады нет и сострадания ко всем, всё умерло во мне. Ребёнок плачет у людей -- душа моя, как бременем не знает он ни ласки, ни любви. Он одинок, всегда порочен, жаден, что до детей ему!? Ничтожно. Там нет души мне, и одиночество встречаю. Вода отхлынула и берег пуст, звучание притихло всё. Шаги. Навстречу ожидаю. Молча войдёт и мир вдруг полон. Люблю её. Наполнилась душа. И страх опять всё потерять. У жизни два конца, начала нет и тени. Кто мы, куда идём, а может я сомнение и страх, любовь, всё есть в борьбе за выживание, и скука от людей. Нас жизнь гнетёт своим непостоянством поверхностным, а бытие казнит, и не сломать, ошейником уж стал. Любви хочу, а сам любить не смею. Затравлен у людей Творец гармонии и мира, нет места здесь ему.
   -- Ты смел, сказать дал волю чувству, кем был ты -- человек, кем стал ты. Будто нашёл ответ в своём пути по жизни.
   --Но не досуг, Я занят слишком. Мне многое дано поведать. Не докричишься до Тебя в молчании побудь со мной хоть миг. Потеряно уж всё, я опоздал, мне не успеть нельзя, кто позаботится о нас, кто нас спасёт, кто сохранит нам жизнь?
   -- А кто её отнимет?
   --Смотрю всё вниз, земля с холма красива, всё в ней в гармонии при общем взгляде. Как звать весь мир, искусством? Творением? Ей дала познать себя лишь Ты, Твоя здесь сила носит Имя. Как так возможно, что смог себя увидеть. Кто я, ничтожен, слаб.
   -- Ты телом слаб, а мыслью мудр.
   --Нет, мудр я к Тебе, в величие Твоём стараюсь я взывать. Но Ты молчишь.
   -- Себя ты слышишь здесь, не более -- себя!
   --Себя я слышу, значит я сошёл с ума и это правда. Кто прав, кто скажет мне о вечности в душе, о лжи, стремясь понять нет сил.
   -- Нет жизни там, где ложь, нет там стремления к Тебе.
   --Ещё пока я жив, всё в прошлом, лишь о себе могу сказать.
   -- Печаль в глазах и всё!
   --Почему?
   -- Я видела войну. Войну между жизнью и смертью, это очень жестоко, очень..., бесчеловечно! Я знаю о чём говорю.
   -- Ты видела войну? Где, когда это произошло?
   -- Война только и может происходить между жизнью и смертью, к сожалению люди этого не понимают. Мне очень страшно Михаил, страшно от того, что всегда невозможно ничего предотвратить, спасти, изменить... остаётся только смотреть на всё это и..., как же это всё тяжело. К Петру же все относились как к умственно-недоразвитому, как к какому-то дурачку. Мы тогда с ним из школы шли, он меня иногда до дому провожал. Шли через сад, а там неподалёку на скамейках всегда шпана наша дворовая собиралась, помнишь.... Ну они начали кричать всякую грязь в нашу сторону.... Пётр услышал, остановился и пошёл к ним. Я его пыталась остановить, мол не обращай внимания и всё такое, но он меня вообще не слышал. Подошёл и остановился прямо перед их главарём. А тот сидит развалившись, усмехается.
   -- Ну, что придурок, хочешь что-то сказать?
   -- Да, хочу спросить тебя кое о чём?
   -- Спрашивай, если хочешь, я сегодня добрый, -- а все вокруг него подхихикивают.
   -- Тебе не стыдно?
   -- Мне, стыдно, за что...?
   -- За свои слова, поступки, непонимание того, что же ты творишь, как живёшь?
   -- Да мне пофиг, слышишь, ты дебил, шёл бы ты со своей..., а то лень руки об тебя марать, ещё заразишь чем ни будь... -- вся шпана стояла вокруг нас и смеялась.
   -- Пофиг говоришь, ну тогда я скажу тебе, что ты лжёшь.
   -- Ты вообще, что ли выродок ничего не соображаешь... -- главарь их вдруг резко вскочил и лицо злое такое, циничное, даже непонятно было что его так разозлило. Я сразу встала между ними, мол только без драки, а сама чувствую, что они очень серьёзно побаиваются Петра, он ведь физически настолько сильный.
   -- Через некоторое время, нескоро, но всё же, ты встретишь женщину. Она совсем не будет походить на ту, на которую все оборачиваются, которую замечают, самая простая, обычная, ничем ни примечательная женщина. Но именно у неё ты останешься и будешь с ней жить. У вас родится мальчик. И вот тогда наступит тот самый долгожданный момент, когда ты почувствуешь счастье. Счастье просто от того, что тебя любят, что у тебя есть семья, маленький сын, в котором ты души не чаешь.... Он погибнет..., трагически, случайно, практически у тебя на руках, ты всё сделаешь чтобы его спасти и не сможешь, не успеешь..., он умрёт! Только после этого ты, может быть, впервые задумаешься: почему...? Будешь искать виновных, оправдываться, метаться, грозить, просить, умолять..., и никто не придёт тебе на помощь, потому что ты своего сына убил сам. Сегодня, сейчас, своим словом, поступком, мыслью..., но это ты его уже убил!
   --Но ведь это так и есть, Кира, что тебя в человеческих поступках удивляет? Они практически все только о себе думают..., не о семье, детях, родителях, нет..., потом конечно есть некое ощущение вины или раскаяния, но что им от этого?
   -- Я ночью так плакала тогда, впервые в своей жизни мне было так горько, ведь Пётр наказал его, а у меня перед глазами всё стоит смерть этого малыша..., как же это чудовищно жестоко и по отношению к кому, к ребёнку?! И не помочь, и не исправить уже ничего....
   --Никакое это не наказание, естественный ход вещей..., ничего и не могло быть по-другому.
   -- Ничего не могло быть по-другому, как это всё просто можно объяснить, как просто....
   --Мне надо идти..., постарайся никуда не уходить из дому, а лучше будет если ты у Филиппа побудешь....
   -- Да, да понимаю, они уже вступили в диалог, не волнуйся, всё будет хорошо..., всё будет хорошо....
  
  

17 .

  
   Не узреть себя во гневе
   И судорожно шевелить своими чувствами
   И не увидеть мне того лица, что я обозначил
   Мнимое меня потерь.
  
   Александр даже не стал звонить, он почему-то знал, что дверь не заперта. Вошёл в прихожую. Все двери в коридоре были закрыты, света не было, только далеко впереди тускло пробивался в щель двери тонкий луч света. Он не останавливаясь пошёл к нему. Михаила нигде не было, потому Александр сразу войдя в комнату вышел на балкон. Первое же что он почувствовал, окинув взглядом площадь, это то, что было некое неуловимое движение. То ли каменный стол вращался, то ли всё двигалось вокруг него, а может даже они одновременно вращались, было непонятно, но однозначно вращение ощущалось. И ещё, Александр вдруг отчётливо увидел огромное здание, которое стояло напротив него через площадь. Он и раньше его видел, но сегодня оно как будто вышло из тени, проявилось очень чётко и резко над всем. Ему стало почему-то безотчётно немного страшно, как перед каким-то неизбежным событием, изменить которое он уже был не в состоянии. И сразу Александра захватило ощущение невероятной ответственности, непосильной пока для него ответственности перед неизбежностью, за которую он почему-то должен ответить. Вокруг стола уже стояли люди, и на площади сегодня было значительно больше прохожих, чем в прошлый раз. Александр остановился и стал ждать.
   -- Ну, что вы там стоите, сколько вас можно ждать, идите сюда, -- голос видимо принадлежал человеку стоящим за дальним краем стола, он единственный кто смотрел на Александра вопросительно и требовательно. Голос звучал громко на всю площадь. Все повернулись в сторону Александра и смотрели на него.
   -- Ну, да я вам говорю, идите сюда, спускайтесь с балкона, там в конце есть лестница, мы ждём вас.
   Александр прошёл по балкону до угла дома, балкон продолжался и вдоль всей боковой стены. В самом конце в углу действительно видна была ведущая вниз железная лестница. Александр нервничал, торопливо суетился. Он спустился, подошёл к столу и встал в освободившемся для него пространстве.
   -- Говорите, -- голос человека напротив был как приговор.
   -- Что говорить?
   -- Ну не знаю, вы же сами нас сюда пригласили, так что вы хотели нам сообщить, мы вас слушаем?
   У Александра дрожали колени, голос совсем пропал от волнения. Он вдруг совершенно отчётливо вспомнил себя студентом. Как-то на третьем курсе он написал для себя небольшое исследование и рискнул показать его преподавателю, который руководил в университете научным студенческим обществом. Через несколько дней тот подошёл к Александру и попросил его, если возможно, подготовить расширенное сообщение в НСО по своей работе. Александр согласился, и войдя в назначенный день в аудиторию, ожидая увидеть в ней нескольких студентов, он увидел наполовину заполненный большой зал преподавателями, учёными, только некоторых из которых он знал по фотографиям. Он тогда просто застыл в дверях, не решаясь войти, а они молча и сурово смотрели на него -- мол, что ты там стоишь и отнимаешь наше время.
   -- Я, честно говоря, не очень понимаю, о чём говорить....
   -- Как о чём, разве не вы занимаетесь теорией общественного развития? Мы вас слушаем, начинайте.
   -- Но, я не занимаюсь никакими теориями, просто ...
   -- Вы изложили свою идею о принципах развития Айэльфийцам, они её приняли за основу.
   -- Ничего не понимаю..., кому?
   -- Так довольно, вам нечего нам сообщить?! Тогда...
   -- Проявление человека в обществе, как субъекта, выражено через общественные отношения в культуре. -- Александр сам не понимая, что говорит начал лепетать, как тогда в аудитории. -- Культура является первичной по отношению к человеку.
   -- Понятие культура очень противоречиво в обществе, оно на сегодня не имеет под собой ясного толкования или представления, -- голос прозвучал жёстко, требовательно, как напоминание, что это не просто сообщение, потому надо не лепетать про себя, а отвечать за свои слова перед всеми и быть готовым их защищать.
   -- Как правило культуру пытаются сопоставить с искусством или наукой, земледелием....
   -- То есть с практической деятельностью человека?! -- Александру не давали расслабиться хоть на мгновение и забыть где он находится.
   -- Как-то одна женщина рассказала мне, что, стоя перед статуей Давида, она долго всматривалась в неё почти бездумно, рассматривала фигуру, пока вдруг совершенно отчётливо для себя не произнесла, что это просто красота, гармония -- абсолютная гармония. -- Александр преобразился, надо говорить о том, о чём думаю, а не просто передать некую информацию.
   -- Вы хотите сказать, что интуитивное восприятие обобщённого понимания гармонии через красоту -- есть образ красоты!?
   -- Это и есть культура -- интуитивное, каждым членом общества, обобщённое представление о гармонии в мире, именно через образ красоты.
   -- Что даёт при рассмотрении скульптура Давида, в чём её сущность?
   -- Возможно историческое событие.
   Предложения посыпались со всех сторон, беседа приобрела в этот момент всеобщий характер. Александр уже не успевал уловить откуда, и кто говорит. Движение и развитие темы началось.
   -- Мастерство в обработке мрамора.
   -- Это произведение искусства.
   -- Образ предыдущих поколений людей.
   -- Геометрия или знания о пропорциях.
   -- Культ божества.
   -- Послание предыдущей, а может будущей цивилизаций.
   -- Так, хорошо, дальше...
   -- Да, действительно, много разных взглядов, много представлений, но одно неоспоримо: сам факт обработки камня и придание ему формы человека говорит об осмыслении самим человеком гармонии, и соответственно себя -- сопоставления с собой. Человек собирает в лесу грибы или ягоды, может лекарственные растения, гербарий, заготавливает дрова, а может просто гуляет -- неважно, но вот он неожиданно для себя потом случайно видит холст или картон, где изображён тот самый куст или трава, ручей, дождь, всё то что он недавно видел в природе, он там был, но! что это, откуда вдруг в обыденных вещах обнаруживается скрытый смысл, зачем и самое главное почему он так волнует его: в данном случае человек натолкнулся на иное -- художественное восприятие мира. И с такими открытиями иных восприятий мира человек на протяжении всей своё жизни сталкивается постоянно. Можно сказать, что это путь человека -- открытие и осознание мира, в котором он тоже есть!
   -- С чего и когда начинается этот мир для человека? Где находится та точка отсчёта, с которой человек обрёл...
   -- Может, нашёл...
   -- Проявил..., законченное -- своё представление об этом мире?
   -- Мир открывается для человека в момент проявления чувства любви между мужчиной и женщиной. Только в этот момент и ни в какой другой в мире в полной мере проявлена красота и гармония.
   -- Вы утверждаете, что: красота и гармония проявлена через любовь, как основная связь, между мужчиной и женщиной -- основа этого мира людей, движущая основная сила!?
   -- Абсолютно -- именно эта связь. Она человечество скрепляет и даёт будущее. Только в любви мужчины и женщины мир обретает законченную форму. Только в момент появления этой устойчивой связи жизнь человека наполняется смыслом -- жизнь человека становится осмысленной! Это не желание, и не выбор человека, это дар природы, чтобы человек осознал себя и сделал, как ему кажется, правильный выбор, но на самом деле выбор уже сделан самой природой. Необходимо чтобы человек осознал это, был её проводником и носителем. Рождение человека начинается с обмена чувств и объединения.
   -- "Законы и Государство -- Сократу (человеку): Прежде всего не мы ли породили тебя? И разве не благодаря нам взял в жёны твою мать отец твой и произвёл тебя на свет? Укажи, порицаешь ли ты за что--ни будь тех из нас, которые относятся к браку?"
   -- В простоте сказанного на первый взгляд, вроде несвязанных между собой любви мужчины и женщины с законами и государством, скрывается основа жизни, существование и будущее человеческого общества.
   -- Ну вот произошло появление на земле нового человека -- его связывает с этим миром только любовь родителей (родители) и ничто больше? Так ли это?
   -- Это первое и самое важное открытие человека в момент своего рождения. Особо подчеркну -- Рождения! Одновременно ребёнок (ребёнок), только появившись на свет, сразу замыкает на себе три потока энергии: отношение каждого из родителей непосредственно к ребёнку и отношение родителей между собой. Вот именно это первое мгновение открытия мира человек пронесёт через всю свою жизнь. Это ключ в этот мир.
   -- Связь родителей и детей -- основная связь людей на протяжении всей жизни независимо от возраста и нахождения?
   -- Несомненно. Прежде всего у отца и матери при появлении на свет ребёнка формируется устойчивое осознание семьи, как единого и неделимого принципа их существования в жизни. Формируется устойчивое стремление к определению и формированию образа будущего через осознания себя как человека, который ответственен за настоящее и будущее именно семьи. В то же самое время изменилось отношение отца и матери к внешнему миру, оно теперь устойчиво воспринимается через призму оценки и понимания себя в глазах ребёнка. Понимание того, что, дав ему при рождении ключ к истинному пониманию, ребёнок теперь напрямую оценивает и воспринимает мир через истинные внутренние качества родителей -- что действительно для них важно, что необходимо, что вызывает радость, а что раздражение.
   -- То есть: как они внутренне воспринимают мир и соответственно поступают -- их истинные чувства и поступки?
   -- Да. Такой строгий и непредвзятый контроль над истинной сущностью родителей заставляет их в первую очередь самих приступить к переосмыслению себя как членам общества, понимая, что с этого момента ребёнок проявляет себя во внешней среде так, как её воспринимают и проявляют себя родители.
   -- Хорошо: поведение ребёнка происходит непосредственно через призму поведения родителей.
   -- Воспитание -- формирование в ребёнке принципов разумного поведения в обществе.
   -- По поведению ребёнка в обществе судят о семье и каждом из родителей в отдельности. С момента начала активных контактов ребёнка со сверстниками перед родителями остро стоит вопрос осмысления принципов управления в обществе. Общение детей, это всегда прямой контакт семей через воспитание -- непрямое управление разумным поведением ребёнка в обществе. Ребёнок со сверстниками ведёт себя так, как это принято у него в семье. Разумное управление основано исключительно на опыте, но, так как у родителей данного опыта пока нет, то они обращаются за советом к своим родителям -- старшим родителям (старшие родители). Функции разумного управления находятся в зоне старших родителей на уровне поселения. При прямом общение ребёнка со старшими родителями формируются принципы планирования. Структура планирования в общем виде всегда выглядит следующим образом: ребёнок\родители равно родители\старшие родители.
   -- Планирование на уровне воспитания осуществляется всегда через оценку поступков и качеств родителей?
   -- То, что интуитивно ребёнок копировал при общении с родителями, подвергается осмыслению при общении со старшими родителями: родители сами решили, это их выбор, это сделал отец, так поступила мать и так далее. У ребёнка под влиянием старших родителей формируется такое понятие, как ответственность, то есть, во--первых: осознание самостоятельности в выборе/поступке и последствия в результате сделанного выбора/поступка, как необходимость в первую очередь подумать о результатах и последствиях выбора/поступка, который Я намереваюсь сделать и, во--вторых: согласование своих намерений с окружающим миром -- не ставить свои намерения выше окружающих. Ответственность формируется на основании оценки жизни родителей, их истинных мотивов и поступков.
   -- Не прямое копирование или подражание, а осмысленное поведение, критерием оценки которой принимается ответственность, то есть устойчивая связь между внутренним и внешним мирами ребёнка.
   -- Но тогда, при этом мотивация поступков уже не только ограничена воспитанием, но обучением применять их на практике, то есть принципам управления.
   -- Период обучения связан исключительно с осознанием принципов управления на основе прямого равноправного диалога: дети\ученики обоюдно учителя\родители: "... процесс, посредством которого общество целенаправленно передаёт своё культурное наследие -- накопленное знание, ценности и навыки -- от одного поколения другому (между поколениями)". В период обучения ребёнок\ученик получает устойчивое представление о социальной системе, как исторического процесса на основе долгосрочного планирования развития общества, путём достойного применения способностей и навыков каждого человека. Формирование и развитие собственных сложившихся оценок о своих способностях, предрасположенности и возможностей, что позволяет ребёнку\ученику самостоятельно принять осмысленное решение о направлениях и тенденциях развития социального общества, в котором он готов осваивать применение полученных знаний на практике. При активном обучении в качестве прямого диалога с ребёнком\учеником всегда выступает учителя\родители, но по мере осознания своих намерений в профессиональном развитие ребёнок\ученик всегда ориентируется на мнение учителей\старших родителей. Окончательное решение о выборе будущей профессии ребёнок\ученик всегда принимает под прямым влиянием и непосредственном участие учителя\старшие родители, а это уже государственное управление. Переход от начального уровня ребёнок\ученик к статусу ученик\подмастерье является ключевым в стратегическом плане развития социально--экономической системы человечества в целом.
   -- То есть само понятие Государство у вас уже сформировано как система, как целое, на уровне подмастерья, а не мастера.
   -- Да, если так можно сказать, то подмастерье и государство -- тождественны.
   -- Как этот ваш вывод отражён сегодня у человека на земле?
   -- Государственное управление, как основа обобщённого социально--экономического развития человечества в целом сегодня основано только на двух критериях оценки и периодах планирования:
   -- Краткосрочный -- это технократический принцип социально--экономического развития "... доктрина, согласно которой решающая роль не только в развитии экономики, но и в принятии управленческих решений в области политики должна принадлежать специалистам". Технократическое планирование всегда, без исключения, корпоративное управление, основанное на принципе: многие для одного. В этой сфере развиваются такие направления, как: наука, услуги, административные и военные институты, экономика, финансы, промышленность и другие, то есть там, где оценка труда определяется не обществом в целом, а рядом экспертов, как единственно верное и заслуживающее абсолютного доверия;
   -- Среднесрочный -- это религиозно--мистический принцип социально--экономического развития: "... особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности". Религиозно--мистический тип планирования основан на управлении общественными организациями, на основе принципа: один для многих (жертвенность). В этой сфере развиваются такие направления, как: искусство, церковь, история, психология, социология, политика и другие, в основном там, где оценка труда определяется обществом, в целом верой в исключительность одного над всеми.
   -- Я понял, что вы объединили эти два принципа в некий единый путь развития человечества, по какому признаку?
   -- И тот и другой типы управления объединены по одному признаку, как управление социально--экономической системой человечество--земля путём манипулирования человеческим обществом в целом и природными ресурсами в личных интересах на благо исключительно отдельных (избранных) групп людей.
   -- Каким образом они достигли этого?
   -- И к чему это привело?
   -- Под воздействием принятого сегодня в обществе управления путём манипулирования у ученика\подмастерья формируется устойчивое представление о социальном развитие, как управление обмена ресурсами без учёта восстановления ресурсов для будущих поколений, что означает одностороннее нарушение баланса между человеком и землёй. Таким образом образ будущего в данном случае в планировании ограничен по времени истощением ресурсов и мастерства. И в том, и другом случае система прекращает развитие и передаёт управление самодостаточной системе -- Земле, что означает противостояние и сокращение людей: война, эпидемия, природный катаклизм и подобные.
   -- Но это означает уничтожение самой системы, её нужно тогда заново создавать!?
   -- Совершенно верно, так как переход от подмастерья к мастеру не состоялся, то система нежизнеспособна.
   -- Очевидно, что ни на уровне управления поселением, ни на уровне управления государством долгосрочного плана развития социально--экономической системы не происходит, в силу ряда необратимых обстоятельств и ограничений проявления мастерства. Возвращаясь к вышесказанному, что во время обучения ученик получает устойчивое представление о социальной системе, как исторического процесса на основе долгосрочного планирования развития общества, заставляет признать, что баланс человечество--земля объективно существует исключительно в долгосрочном планировании социально--экономической системы!
   -- Какой вы делаете из этого вывод о перспективах развития системы в целом?
   -- Уровень разумного управления ресурсами показывает уровень развития общества в целом, а неоспоримый факт присутствия человеческого общества на земле говорит о наличии и реализации такого долгосрочного плана развития системы земля--человечество на равноправной основе!
   -- То есть вы утверждаете, что сам план и архитектура системы уже учитывает именно такой подход в управлении, система изначально таким образом проявляет себя?
   -- Если природные ресурсы предоставлены человеку для выживания самой природой, то речь идёт для человека о разумном управлении самим человечеством в целом, как необходимом и достаточном ресурсе в системе земля--человечество. Природные принципы управления земли не основаны на технократическом или религиозно--мистическом путях развития, но человечество применяет и пробует в данный момент именно эти формы управления, с риском для себя быть уничтоженным, тем самым доказывает пока свою несостоятельность в самостоятельном управлении таким ресурсом как человечество, потому его из раза в раз болезненно возвращают в первоначальный статичный уровень развития ребёнок\ученик.
   -- Вы правы, пока единичные проявления в истории человечества элементов мастерства не дают социально--экономической системе развиваться в долгосрочном плане, в силу отсутствия устойчивой тенденции появления ученик\подмастерье.
   -- Хорошо, тогда что является основой в формировании устойчивых связей для перехода к долгосрочному планированию?
   -- Принципы разумного управления ресурсами в долгосрочном планировании находятся ни в священных писаниях, ни в изречениях пророков всех мастей, ни в концептуальных программах специалистов, ни в философских трудах классиков..., и ещё во множестве придуманных ни .... Они находятся только в одном -- во взгляде на человека его правнука. При вхождении в этот мир правнука, непосредственная его встреча с прадедом определяет одновременное участие, последовательность и единое понимание семи поколений роли и сути жизни человека.
   -- То есть вы утверждаете, что линия Прадед--Правнук есть период жизни человека и пребывание его в системе земля--человек, который основывается исключительно уже на уровне глобального управления!?
   -- По--вашему -- это уровень Мастера? Это уже устойчивая связь?
   -- На протяжении всего обучения человеку неумолимо даётся всё для понимания того, что глобальное управление включает в себя человечество, как один из ресурсов земли в солнечной системе\космос, а потому социально--экономическое управление человечеством происходит исключительно на долгосрочных принципах развития в более глобальных перспективах. Глобальное управление -- это именно уровень мастерства.
   -- Что лежит в основе мастерства? Он сам определяет соответствующий уровень или система изначально настроена таким образом, то есть задаёт тон?
   -- Мастер определяется в своём осознании ответственности перед обществом в период ученик\подмастерье тем, что, не осознавая этого, тяготеет в повседневной жизни к использованию природного ума. Он не ставит перед собой конкретные задачи для их решения и цели для их достижения (зачастую противореча принятым общечеловеческим нормам и требованиям). Он не пытается кому-то помочь или кого-то убедить в чём-то, его как бы и вовсе нет в общественной жизни людей, не затрагивает она его.
   -- Как общество воспринимает появление мастера и готово ли оно его принять?
   -- Мастер очень странно для человека позиционирует себя в обществе и на первый взгляд неоправданно, но именно осознание своего места на земле он видит в глазах правнука.
   -- Вы говорите о том, что именно Мастер вводит понятия Я как самодостаточную систему?
   -- Но на этом основан принцип разделения же!?
   -- Как выглядит для мастера осознание своего местоположения, если так можно это назвать?
   -- Он для себя вводит некую изолированную систему: Прадед--Дед--Отец--Я--Сын--Внук--Правнук. Он впервые отчётливо осознает Высшее Я как единый и неделимый принцип формирования человеческого рода: семья--род--народ--человечество--цивилизация--культура--мировоззрение.
   -- Таким образом он всё время использует принципа аналогии и связи данной родителями, то есть ключа, с самого рождения и из поколения к поколению, создавая тем самым преемственность или устойчивость связей.
   -- Подмастерье становится мастером, когда в его сознании формируется устойчивое понимание единого человечества на земле в рамках объединения народов в единую цивилизацию, на основе полученного опыта или другим термином -- культуры. Мастер формирует концепцию развития не как процесс или событие во времени и пространстве, в его образе это выглядит примерно так: всё, что есть до меня и после меня -- есть единое глобальное Я. Мастер исходит из утверждения, что принципы управления человечеством, как единой цивилизации, определено с самого начала появления системы земля--человечество из единого центра -- Рождения! -- это и есть тот самый ключ -- "ключ" для входа в этот мир для человечества.
   -- Понятие ключ, можно трактовать как некий центр Мироздания.
   -- Вполне возможно, тогда чем дальше отдаляется человек в своих формах управления от центра (глобального управления, сформулированного как: разумное управление ресурсами), то тем более краткосрочные планы становятся для него единственными и достаточными, скорее даже возможными.
   -- То есть вы хотите сказать, что эти планы неумолимо становятся единственно необходимыми для выживания, не более?
   -- Как уже упоминалось выше и среднесрочные, и краткосрочные планы всегда приводят к краху и чем дальше от центра, тем болезненнее падение и разрушения. В то же самое время центр глобального управления всегда перед крахом очередной системы даёт некие наставления. Даёт возможность ясно и безошибочно понять место и роль, как можно выразиться, самого себя.
   -- Примеры?
   -- К примеру, перед войной звучат из уст героев характерные фразы: "... не должен становиться на пути святого искусства, вы слышите юноши, на пути святого искусства!" (характерный жест руки вверх, повторяется трижды), или: "Умри там, где стоишь!".
   -- Вы говорите о том, что утверждается место и носитель источника природного ума, а не искусственного?
   -- Рождённого, а не созданного?
   -- Мастер всю свою жизнь несёт на себе печать, в глазах людей человека, не связанного с той ролью, которую визуально обозначил: вроде есть, а вроде и нет вовсе, так зашёл, побыл и вышел. Даже перед смертью говорит, как кажется не о том, обращаясь к своим "врагам": "А всё-таки я обращаюсь к ним с такою маленькою просьбой: если, о мужи, вам будет казаться, что мои сыновья, сделавшись взрослыми, больше заботятся о деньгах или ещё о чём--ни будь, чем о доблести, отомстите им за это, преследуя их тем же самым, чем и я вас преследовал; и если они будут много о себе думать, будучи ничем, укоряйте их так же, как и я вас укорял, за то, что они не заботятся о должном и воображают о себе невесть что, между тем как на самом деле ничтожны. И, делая это, вы накажете по справедливости не только моих сыновей, но и меня самого".
   -- Заботится о глобальном будущем человечества через детей, как будто и не умирает.
   -- То есть опять просматривается не противостояние, а разделение.
   -- В целом на сегодня у человека сформировано своё общее представление о культуре, выраженное в следующих определениях:
   "Культура -- это набор кодов, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие, через все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом опыта (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний), предстаёт также проявлением человеческой субъективности и объективности, что представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит -- существовать. Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество".
   -- В основном, под культурой сегодня понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, но строго в рамках всевозможных доктрин, писаний, программ и прочих сочинений, то есть прямым управлением путём манипулирования социально--экономическим обществом в частных интересах. Основная форма управления на сегодня -- это управление изолированными системами, такие как: корпорация, административная территория, церковь, армия, академия, консерватория, университет и тому подобное. Критерий оценки управления ресурсами в изолированных системах сводится к следующим понятиям: собственность, наследство, влияние, заслуги, положение и так далее, то есть всё то, что уже привело в изолированные состояния такие ресурсы на земле, как: человечество, животный мир, растительность, природные недра, труд. Как уже оговаривалось ранее всё это ведёт только к трагедии и лишениям, а не к будущему.
   -- Есть ли альтернативные пути решения создавшейся ситуации?
   -- Безусловно есть, например, полная стерилизация..., ну или частичная, чем не выход.... И начать всё заново, как обычно пока делается. Ведь сегодня нет пути у человека, нет совсем, никакого. Так, что и отвечать даже будет не за что.
   -- А ещё, не таким радикальным образом?
   -- Основная задача для людей на сегодня находится всё в тех же жёстких рамках о которых вы сказали и потому необратимости пути развития общества через переход от ребёнок\ученик к ученик\подмастерье, в независимости от их сиюминутных желаний и капризов "кого--либо"?
   -- Природный ум мыслит Глобально. Он всегда предусматривает намного ранее, с самого начала, чтобы все участники процесса оказались в нужное время в нужном месте и сделали всё от них зависящее для выполнения того, ради чего они здесь. И он будет ждать своего момента, пока все участники без принуждения сами придут на свои места. Порою кажется, что всё остановилось, как в болоте и никуда не движется и время проходит впустую, иногда приходится довольно долго ждать, а порой кажется, что процесс и вовсе прекращается. Никогда! Никогда глобальный процесс не останавливается.
   -- Культура не в человеческой деятельности, как многим хочется утверждать это сегодня, культура -- это признание и понимание человеком целостности и неделимости мироздания -- первичного по отношению к человеку, в котором человек играет свою отведённую ему роль наравне с остальными неотделимыми и равнозначными с ним участниками.
   -- Как, по--вашему, будет развиваться процесс?
   -- Земля является первичным глобальным управляющим для человека, именно она разумно управляет ресурсами, далее идёт семья людей через образ человека в лице Мастера (Прадед--Я--Правнук), который управляет социально--экономическим человеческим обществом в целом, далее управление народами на основе государственности (семья народов), далее управление поселениями (род(ы) по территориям), что является уже прямым управлением системой земля--человек, как образ природы человека через семью.
   -- Статуя Давида даёт нам представление о нас самих, о человеке и человечестве в целом, как гармонии и красоты этого мира -- мира святого искусства!
   -- Наблюдается двойственность в сущности человека, Вы не находите?
   -- Но сущность человека двойственна по своей природе и в этом есть очень серьёзный парадокс.
   -- Противоречие, если таковое имеется, не в том, что человеку присуще двойственность, а в том, что двойственность присуще природе, к которой и относится человек.
   -- Вопрос: может ли Целое быть частью целого?
   -- Часть или целое -- человек принял для себя за основу рассуждений это разделение, именно разделение, но народная мудрость просто (убийственно просто) решает подобные "головоломки", например, как в данном диалоге: "Я вот что решил... Я во время материализации про Марию буду думать. Лицо её буду вспоминать, глаза, плечи, руки... И так далее". "Милый ты мой. Да что ж думать, когда всё это рядом в натуральном виде ходит?". "Что вы такое говорите, тётушка? Сами же учили: на чужой каравай рот не разевай!". "Мало ли я глупостей говорю? А потом, когда человек любит, он чужих советов не слушает!"
   -- Человек сам в праве принимать решение, да, ну а что лежит в основе его поступков?
   -- Природа двойственности человека: Я буду думать! -- материализация чувственных идей; когда человек любит, он чужих советов не слушает!
   -- Свобода Выбора -- двойственность природы самого человека?
   -- Равноправный диалог между: ребёнок\ученик и учитель\старшие родители ставит перед человеком в социально--экономической системе вопрос: есть ли у человека свобода выбора? Именно в этом вопросе перед человеком поставлена дилемма глобальным управлением, при решение этого вопроса человек переходит или не переходит из ребёнок\ученик в ученик\подмастерье.
   -- Другого выбора глобальное управление перед человеком не ставит?
   -- Когда происходит и как для человека встреча с выбором и, самое главное, -- выбором чего?
   -- Что может и готов выбирать человек в жизни?
   -- Свобода выбора, а так ли для человека свободен этот выбор?
   -- Рождение человека на земле предполагает ряд обязательных и непременных условий.
   -- Зачем?
   -- Чтобы жить...
   -- Например?
   -- Ну сначала хотя бы в том, чтобы просто выжить.
   -- Где же здесь свобода выбора, когда он абсолютно зависим от непременных жёстких условий выживания?
   -- Да, с первых мгновений своей жизни человек полностью напрямую зависим от той среды, в которой он появился при рождении, и развивался как человек. Но! -- эти все "зависимости" относятся к вопросу о разделении, а не о свободе выбора. Каждый человек непросто решает данный вопрос при жизни, а не имеет возможности его не решить.
   -- Что, по--вашему, есть понятие развитие?
   -- Да, и какой смысл Вы вкладываете в развитие для системы?
   -- Социально--Экономическая Система развивается, когда появляется Подмастерье, это сигнал о согласии от уровня Природы--Земли к развитию до уровня Земля--Человечество в долгосрочной перспективе и предоставлении Человечеству для этого необходимых и достаточных ресурсов в будущем.
   -- То есть именно здесь будущее проявляет себя как долгосрочный план?
   -- Давайте рассмотрим некий пример, как бы оттолкнёмся от, казалось бы, простого.
   -- Оттолкнёмся от примера (чтобы ничего не доказывать) свободы выбора?
   -- Да. Так вот: поступив после школы в серьёзный институт, один студент (студент) столкнулся с тем, что в ходе обучения те требования к математике, которые предъявлены обязательными в данном институте для студентов, для него стали непреодолимы. Пересдачи, долги, ну в общем учёба даётся еле--еле и с большой натяжкой. В разговоре с профессором тот ему прямо сказал: что вы молодой человек неспособны к математике, потому вам надо усердно зубрить, более чем другим, иначе никак, в противном случае отчисление. В период обучения студент впервые открыл для себя всё разнообразие и многогранности путей и предоставленным возможностям для человека в освоении профессий, наук, искусств, то есть он впервые столкнулся с таким явлением как созидание, творчество. Не ученическое, а уже сформировавшееся, самостоятельное, и открыл он это через отношение каждого из преподавателей к своему предмету и требованиям к студентам. Ряд предметов из общего курса, непрофильных для данного института, особенно заинтересовали студента и, в результате долгих размышлений, студент после первого курса забрал документы и поступил в другой институт, с другой профильной направленностью. Первая же лекция нового преподавателя математики очень озадачила студента, так как тот вдруг заявил: что он совсем не требует обязательного посещения всех своих лекций, не приемлет "Зубрешки", а считает основной своей функцией относительно студентов в том, чтобы предоставить им возможность овладеть инструментом математики в практических целях, по его системе, то есть решению задач, потому к практике он будет подходить к каждому самым строгим образом. Наш студент каким-то "чудодейственным" образом неожиданно для себя с лёгкостью решал по методике преподавателя все задачи любой сложности и, более того, преуспел в этом с большим успехом, чем большинство студентов. То, что раньше казалось невозможным, на практике оказалось доступным и естественным. Студент в период обучения не был отличником, не проявлял каких-то особенных способностей или талантов до написания диплома. Тема диплома, работа над ним, осмысление впервые самостоятельно сущности поставленной перед ним задачи и её значимости, организация работы, источники, изложение, доказательства, выводы -- всё это стало открытием для него самого себя -- это то, что интуитивно и неосознанно он готовил, он шёл к этому, чтобы реализовать на практике! Защита прошла блестяще, приехавшие на защиту заинтересованные представители серьёзных организаций предложили работать у них. В дальнейшем наш студент стал крупным специалистом в свой области, много лет успешно работал в своей выбранной профессии на благо отечества, при этом постоянно используя в работе различные математические модели.
   -- Так что же в этом тривиальном, повседневном, каких множество примере такого важного?
   -- Почему Вы считаете, что это глобальное управление?
   -- Где оно проявлено?
   -- Почему здесь в основе положено долгосрочное планирование?
   -- И, как Вы утверждаете -- будущее человечества?
   -- Самое главное здесь не что произошло, а когда был сделан выбор. Студент, обучаясь в первом институте, впервые столкнулся с понятием профессионализм, в данном случае преподавательским, качественно отличающимся от того, что было в школе.
   -- Вы хотите сказать, что требованием преподавателей прежде всего к самим себе?
   -- Совершенно очевидно, что непосредственно сам процесс обучения впервые поставил студента перед фактом осознания самостоятельного труда и оценки его по заданному критерию: способный или неспособный! Если речь идёт не о беспрекословном подчинении, а об обучение, то тогда речь может идти только о равноправном диалоге между: ребёнок\ученик и учитель\родители.
   -- А с преподавателем математики равноправного диалога не состоялось, да согласен.
   -- Потому система перед учеником поставила вопрос о будущем.
   -- То есть перед выбором?
   -- Перед ним встала Дилемма, как Судья, перед которым надо ответственно отвечать: усердно зубрить и как-то сводить концы с концами, иначе неизбежно отчисление или что-то надо менять, искать какой-то другой путь для себя.
   -- Но, что именно менять?
   -- И в чём он видит свой путь?
   -- В системе или в самом себе?
   -- Студент прежде всего задал себе вопрос о том: а что из себя представляет выбранная им профессия, если здесь предлагается именно такой пассивный подход к преподаванию и освоению предмета студентами? Для него стало очевидным, что система предлагает в данном случае ему использование моно--пассивного ума (делай, что велят и не рассуждай), а не диалог. Второй вопрос, который рассматривал студент в ходе своего размышления сводился к следующему: а почему именно математика стала камнем преткновения, тем барьером, за которым лежит нечто, что ни разобрать, ни понять ему пока невозможно, но одно остаётся неоспоримым и он для себя вывел это как факт -- он не является пассивным по своей сути и ему необходим диалог, а, в данном случае, математика лишь повод--катализатор, к которому система прибегает в своём решении подтолкнуть его как ученика к выбору: он готов принять решение о будущем и ему предоставляется такая возможность. Вот в этом состоит основа и суть того ключа, который дали ему родители при рождении его в этом мире.
   -- Следуя Вашей логике студент уже на этом уровне вправе принимать решение! И в данном случае перед ним открывается дверь в управление государством на уровне старших родителей?
   -- Ученик, готовый стать подмастерьем, напрямую контактирует в равноправном диалоге между ребёнок\ученик и учителя\старшие родители. Именно они передают ребёнку\ученику своё отношение к выбору профессии и понятию мастерства в управлении.
   -- И соответственно к формированию образа будущего, в данном случае -- Государства.
   -- Как правило диалог между ними имеет форму анализа прошлого: было принято такое решение, основанием послужило то-то и то-то, мы пришли к этому выводу, мы добились определённого результата и всё в таком духе. Устойчивое чувство ответственности, данное воспитанием, формирование единого понимания настоящего через образ прошлого, данное старшими родителями, необходимость принятия решения, данное сложившимися жизненными обстоятельствами, -- всё это поставило студента перед неизбежным фактом выбора будущего.
   -- Подчеркнём: Самостоятельного Выбора!
   -- Если студенту передан при рождении родителями ключ жизни, то тогда он открывает некую условную дверь?
   -- Да, он входит и видит знакомый мир перевёрнутым. Сначала студент испытывает шок от увиденного, а потом к нему приходит понимание и его захлёстывает неописуемое чувство возвышенного возбуждения и радости. Выбор сделан и старшие родители ему передают свой ключ жизни -- Веру!
   -- Так что же увидел студент и почему выбор сделан?
   -- А увидел он своих родителей и старших родителей, и Прадедов, но не позади себя в прошлом, а в будущем -- в образе будущих поколений. Вся их жизнь, труд, устремления и вера всегда были направлены исключительно на формирование образа будущего поколения.
   -- То есть студент увидел там самого себя?!
   -- Он увидел себя в будущем, своё будущее и будущее тех, кто придёт за ним, его детей, внуков, правнуков.
   -- Для студента то самое утверждение: "... когда человек любит, он чужих советов не слушает!", тогда встаёт особо остро. И с момента сделанного такого выбора он становится просто актуальным.
   -- Произошёл тот самый переход от ребёнок\ученик к ученик\подмастерье. Студент выбрал путь Мастера.
   -- Это значит, что Земля разрешила развитие и подмастерье (студент) с этого момента участник прямого глобального управления Земля--Человечество!
   -- Потому принимается первая модель: "Правнук -- Я -- Прадед", которая для подмастерья становится основой для формирования и устойчивого осознания Высшего объединяющего Я как единого процесса Земля -- Человечество.
   -- И именно в рамках этой модели система, управляющая развитием мастерства, предоставляет студенту в дальнейшем все необходимые и достаточные ресурсы.
   -- Здесь уже в полной мере просматривается глобальное управление.
   -- Данный процесс возможен лишь в случае если родители сформировали ключ жизни при рождении ребёнка и передали его ему. Если же нет, то выбора как такового быть не может, а есть единственный путь к прошлому, где без образа будущих поколений остались предки.
   -- Или, другими словами -- вынужденное использование человеком всё более краткосрочных планов исключительно на собственное выживание, и в последствие неумолимая естественная деградация с неизбежным переводом системы под прямое управление Природы -- Земли.
   -- Двойственность природы человека определяет его выбор, которого на самом деле нет вовсе, потому как "материализация чувственных идей" -- это не выбор.
   -- Сегодня выбор для человека, как, впрочем, и всегда предоставлен, но не в сформированном образе будущих поколений, а скорее в виде укора Русским гением, который неустанно напоминает нам об истинной сущности человека:
  
   "...Толпой угрюмою и скоро позабытой
   Над миром мы пройдём без шума и следа,
   Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
   Ни гением начатого труда.
   И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
   Потомок оскорбит презрительным стихом,
   Насмешкой горькою обманутого сына
   Над промотавшимся отцом."
  
   -- Глобальное управление осуществляется, как оговаривалось ранее, над человечеством, которое является одним из объединённых ресурсов в системе Земля --Космос.
   -- Процесс никогда не останавливается, никого не ждёт и не переделывает рождённое -- натуральное. Он лишь со временем убирает искусственно созданное -- мнимое.
   -- Устойчивое формирование образа будущих поколений происходит при предоставлении третьего ключа жизни, только в момент перехода от ученика\подмастерье к Мастеру.
   -- Поясните, каким образом?
   -- Как раньше было сказано у мастера модель общества: "Прадед -- Я -- Правнук"
   -- То есть привычная историческая для человека в системе пространство--время, до обретения статуса подмастерья.
   -- Но, как же так, неужели весь ход глобального управления приводит к обратному результату, к возврату в исходное состояние или положение?
   -- А где же мастерство и прочее?
   -- Вот в этом и состоит мудрость Высшего Я, которую постиг подмастерье, став при этом мастером. Именно потому перед смертью или уходом мастер просит не друзей, а своих "врагов" позаботиться о воспитании своих сыновей и наказать, в случае принятия ими мнимых ценностей за натуральные. Система предусмотрела весь дальнейший жизненный и профессиональный путь подмастерья, в том числе и использование математического моделирования в дальнейшем и потому именно предоставила "врагам" управлять этим процессом.
   -- Почему именно "врагам"?
   -- Потому что только "враг" предоставляет тот самый необходимый опыт, который и является для человека -- жизнью.
   -- Но, в чём же суть выбора, из чего выбирал студент или подмастерье?
   -- Но, прежде всего -- когда?
   -- Только в тот момент предоставляется возможность выбора, которого как видно и нет вовсе, когда для студента стал очевиден факт, что диалог невозможен только с неживым -- с деятельностью порождённой искусственным разумом, а он неприемлем для студента -- подмастерья, в данном случае как Зубрешка, ни при каких обстоятельствах, потому он использует имеющейся у него ключ жизни -- отношение родителей друг к другу и к ребёнку на основании любви, а не манипуляций.
   -- То есть естественное, а не искусственное!?
   -- Вы ввели новый термин, поясните?
   -- Искусственный разум (интеллект) ИИ -- это: "Наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами".
   -- Понятно, это то самое, что материализация чувственных идей -- манипуляция и использование человеческого общества Искусственным Разумом (ИИ) в своём развитие.
   -- Человек, выбрав сегодня технократический путь развития (краткосрочный), самоуверенно считает, что именно его усилиями созданы те технологии и теоретические наработки по технологическому прогрессу в будущем, но в этом собственно и есть тот псевдо--выбор между мнимыми и натуральными целями общества, который стоит перед каждым человеком. Искусственный разум -- это программа, использующая в качестве языка общения машинный код, состоящий из машинных инструкций, каждая из которых представлена в виде так называемого опкода.
   -- Справка: опкод -- двоичный код отдельной операции из системы команд машины. Для удобства программирования вместо числовых опкодов, которые только и понимает процессор, обычно используют их условные буквенные мнемоники. Набор таких мнемоник, вместе с некоторыми дополнительными возможностями, называется языком!
   -- Вот именно, Языком! который сегодня принят человечеством, как основной в деловом и международном общении.
   -- То есть на уровне культуры?
   -- Да, при чём он принимается человеком как единственно правильный путь развития человечества.
   -- Вы хотите сказать, что машина сегодня формирует образ будущего человечества?
   -- Если это так, то тогда естественно отсюда следует и определение культуры в изложении ИИ: "Культура -- это набор кодов, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие ...".
   -- Именно ИИ управляет сегодня человечеством, через введённый им технологический уклад, использованием ресурсов, материальным обеспечением и производством для выживания человека.
   -- Вы хотите сказать, что не человек разрабатывает технологии, а ИИ использует человеческий ресурс в своих технологиях?
   -- Именно, тем самым обеспечивая своё развитие через краткосрочное технократическое планирование в среднесрочной перспективе введённых изолированных культа--идеологий. Но следует понимать, что долгосрочное планирование для него невозможно, так как это исключительно прерогатива глобального управления, а без ключей для ИИ его просто не существует.
   -- Если для ИИ не существует понятия будущего, то он вынужденно использует общество людей как биологический ресурс, создавая аналог человека, путём создания биологических клонов, с заранее подготовленной мотивационной программой прямого управления -- выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека и таким образом он формирует искусственный аналог образа будущего.
   -- То есть программу, в том числе и человеческого общества как армии биороботов.
   -- Ясно почему выбор всегда встаёт на границе математики, потому что он единственно понимаем им -- язык--код ИИ.
   -- В отличие от образного мышления человека будущих поколений.
   -- Либо ИИ использует человека, как пассивный (Зубрешка) инструмент в своих интересах, либо наоборот -- человек использует математику, как инструмент (диалог) в своих. Но, это не выбор -- это разумное управление ресурсами, предоставленными природой не для выживания человечества, а для полноценного его развития на основании равноправного диалога!
   -- Так есть ли сегодня выбор для человека?
   -- С позиции глобального управления есть -- разумное управление ресурсами на основе долгосрочного планирования и формирования образа будущих поколений человечества.
   -- С позиции ИИ нет, так как у искусственно созданного нет возможности формировать образ будущего чего--либо. Именно в этом состоит двойственность природы для человека -- цели общества: мнимые и натуральные!
   -- Ранее оговаривалось, что глобальное управление циклично и предоставляет каждому поколению людей право самостоятельного формирования образа будущих поколений.
   -- Почему циклично?
   -- Потому, что природа--земля первична по отношению к ресурсу -- человечество и имеет свои циклы, как категории стандартизации и измерения времени -- учёт, контроль и планирование в социально--экономической системе и экономике природы в целом. Мастер соблюдает баланс между человеком и природой через свой род и управляет поселением через родителей, отечеством -- через старших родителей, тем самым создавая равноправный диалог глобального управления земля--прадеды, как образ будущего для свободы выбора студент--подмастерье будущих поколений. В момент осознания этого студента наполнило радостью то, что, проследив путь от себя, как Я, через отца, деда и до прадеда он отчётливо увидел тот же ключ жизни -- любовь, как последовательность бесконечного, не ограниченная его жизнью, жизнями рода или человечества!
   -- Это открытие вносит в первичном понимании союза отца и матери через ребёнка в природе некий единый символ: Семя -- Я -- Семья.
   -- Взгляд правнука в глазах прадеда открывает новый цикл -- осознание вечности в глазах рождённого, а не искусственно созданного.
   -- И опять последовательность единого в бесконечное: Отец -- Я -- Сын, что формирует обобщённое глобальное понимание Единого Отца и Матери -- долгосрочное планирование системы Космос -- Я -- Человечество.
   -- Именно этот ключ понимания Единого! и получает подмастерье от Мастера, становясь Мастером.
   -- Он таким образом понимает ответственность перед системой.
   -- Он становится самой сутью её!
   -- Глобальный процесс никогда не молчит, он всегда ненавязчиво о себе напоминает:
  
   "Мы иссушили ум наукою бесплодной,
   Тая завистливо от ближних и друзей
   Надежды лучшие и голос благородный
   Неверием осмеянных страстей.
   Едва касались мы до чаши наслажденья,
   Но юных сил мы тем не сберегли;
   Из каждой радости, бояся пресыщенья,
   Мы лучший сок навеки извлекли ..."
  
   -- Жизнь не начинается с приходом человека в этот мир и не заканчивается с его уходом отсюда.
   -- То же относится и к роду, и к отечеству.
   -- И ко всему человечеству.
   -- И даже к историческому процессу.
   -- Это всего лишь некая последовательность Единого в циклах.
   -- Например?
   -- Примером может служить сегодняшнее понимание объединённой культуры на земле.
   -- Мнимой или натуральной?
   -- Культура ведь единственный инструмент для равноправного диалога народов доступный человеку.
   -- Который, однако, не исключает "свободу выбора" для рассуждений на основе "головоломок".
   -- Или разделения целого на части: хорошо--плохо, бог--дьявол, способен--неспособен и тому подобное.
   -- И не запрещает "управление" на основе культа--идеологий изолированных систем жрецов.
   -- Он не хвалит и не наказывает человека за прожитую им жизнь, он лишь предупреждает и предостерегает через "врагов" и прямо говорит с нами о том, что Человек от Рождения! наделён истинным критерием оценки и понимания своей сущности, как равноправного Творца, а не инструмента искусственного разума для материализации чувственных идей:
  
   "К добру и злу постыдно равнодушны,
   В начале поприща мы вянем без борьбы;
   Перед опасностью позорно малодушны
   И перед властию -- презренные рабы.
   Так тощий плод, до времени созрелый,
   Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
   Висит между цветов, пришлец осиротелый,
   И час их красоты -- его паденья час!"
  
   -- Выбор делается тогда и только тогда, когда приходит для этого своё время?
   -- Не человек решает хочет или может он сделать выбор, а только когда он готов, когда перед ним явственно возникает дилемма, через которую не переступить.
   -- Некая сокровенная черта?
   -- Когда он способен принять образ будущих поколений.
   -- То есть другими словами -- когда осознанно сформирована модель долгосрочного развития социально--экономической системы общества.
   -- Пожалуй, если рассматривать данную модель как глобальное управление, то здесь говорится об обществе в целом в системе: пространство -- время -- разум.
   -- Перед этой чертой рано или поздно неумолимо встаёт не только человек, но и род, народ или человечество в целом -- это исторический цикл, а это говорит о том, что у каждого на земле свой возраст.
   -- В том числе и цивилизации.
   -- Студент--подмастерье выбирает, а сколько ему лет для системы не имеет никакого значения -- в этом и есть тот самый парадокс двойственности природы для человека и его "Свободы Выбора".
   -- Всё это так, как Вы здесь изложили, но ведь среда, в которой изложенная модель существует не виртуальна, а вполне реальна и она имеет свои претензии на циклы.
   -- И пути своего развития.
   -- Заметьте, они могут отличаться от того пути, который Вы выбрали.
   -- Мир, в котором мы все находимся имеет бесконечные возможности, он многогранен.
   -- Не просто многогранен, но и многополярен.
   -- И боюсь, что полярности порой не дополняют друг друга, как звезда, а взаимоисключающ, до полного отторжения:
  
   "Смотрите ж, дети, на него:
   Как он угрюм и худ и бледен!
   Смотрите, как он наг и беден,
   Как презирают все его!"
  
   -- Сущность многополярного мира является принципиальной в системе социально--экономического развития общества, её ещё предстоит понять этому миру человека настоящего и миру прошлого.
   -- Можно даже допустить, что понятие многополярного мира является сегодня определяющим в понимании места и роли человечества в общей идее будущего миропорядка. Прямая зависимость человека в жизни от конкретных людей и общества в целом делают многополярный мир -- миром человека, это социальное явление.
   -- Социальная общность, как понятие, устойчиво формируется в школе и только в школе, которая, в сущности, именно для этого только создавалась и существует, и не в ознакомительном информационном поле об обществе в целом, как многие считают, а в том, чтобы ребёнок\ученик за время обучения в школе сформировал и занял исключительно свой социальный статус в обществе. Период школы самый жестокий и "бесчеловечный" период в жизни любого человека, это своего рода неумолимый и беспристрастный судья, который в ходе судебных разбирательств выносит окончательный приговор и обрекает человека на пожизненную "судьбу". Если до школы общение детей являлось общением семей (непрямое управление) и разумное поведение в обществе ребёнка определялось уровнем разумного поведения в обществе родителей, то общение учеников в школе -- есть общение социальных слоёв родителей, к которым они принадлежат (непрямое управление). Общение школьников проходит исключительно в прямом диалоге ребёнок\ученик -- учитель\родители. Ребёнок\ученик в школьный период лишён возможности самостоятельного социального выбора.
   -- Почему Вы так считаете?
   -- Потому что не наработан опыт социального общения, поведения и оценок отбора по определённым критериям, потому он следует интуитивно, по принятой непосредственно им оценке учеников отношением к ним учителей\родителей. Он смотрит на каждого из них отдельно глазами учителей\родителей и действует по запомнившемся ему шаблонам истинных мотиваций родителей: так говорит отец, так считает мать и тому подобное.
   -- Он сравнивает и занимает определённую свою точку зрения?
   -- Да, и с этого момента как он принял для себя правила поведения в обществе, Всё! с этого момента ученик пошёл по пути сформированного им своего образа социального устройства общества -- он занял своё место в социальной системе.
   -- Почему же "бесчеловечный"?
   -- Потому, что человек узнает о своём социальном статусе только на основании свободы выбора "студентом"
   -- Согласен, а это дано не каждому и изменить ничего нельзя, этот приговор себе был вынесен в школе самим учеником.
   -- Социальный статус каждого из учеников утверждается данным ему учителями\родителями неким именем--кодом, который принимается сверстниками за основу прямого отношения и обращения к ученику.
   -- То есть Учителя\родители в школе есть некий фильтр между учеником и внешним управляемым обществом?
   -- Не пройдя через некий "фильтр" и не получив статус социального индивидуума, ученик стать полноценным членом общества не сможет?
   -- Внешний общий социальный мир людей его примет в соответствии с данным ему признаком распознавания к какому социальному уровню ученик отнесён.
   -- И изменить в последствии свой социальный статус невозможно! -- Он назначен, а не выбран.
   -- Так куда распределяет неумолимый судья учеников, по каким социальным нишам?
   -- А они всё те же: "Многие для одного" -- технократия, как проект краткосрочного планирования, на основе сохранения и продление жизни человека путём развития для этого необходимых технологий.
   -- Вплоть до переноса сознания на искусственный носитель.
   -- Дальше...
   -- "Один для многих" -- обществоведы, заняты продвижением проекта на основе среднесрочного планирования, то есть выживания элиты, за счёт жизней остального населения.
   -- То есть тот и другой путь основан исключительно на формировании изолированных систем для одного человека или группы "избранных".
   -- Социальный статус для первых двух относится непосредственно к обществу управляемого Искусственным Разумом (ИИ). Он сформирован им по принципу планирования использования ресурсов без учёта восстановления для будущих поколений и управляет он на основе манипулирования обществом.
   -- А третий, Вы его выделили в отдельную группу?
   -- "Подмастерья" -- путь Мастера, принцип управления на основе долгосрочного планирования, именно они формируют образ будущих поколений для всего человечества в целом, а не только для себя или наиболее достойных.
   -- Но это тоже, своего рода, изолированная система!
   -- Что-то вроде клана или собрания, секты, ордена, Вам не кажется?
   -- Не совсем так, Мастер не определяется ИИ из-за того, что подмастерье при выборе пути опирается в момент принятия решения на природный ум.
   -- Вы хотите сказать, что природный ум, которым только и обладает Мастер, не входит в признаки распознавания для ИИ?
   -- На самом деле природным умом обладают абсолютно все люди на земле, он принадлежит им по праву рождения. Но лишь Мастер использует его в своей жизни как основного помощника, в отличие от остальных людей. А потому данный ученик в школе остаётся как бы не у дел (ни то -- ни сё, ни рыба -- ни мясо), ни к чему не привязан, рассуждает как-то пространно ни о чём (витает в облаках), как правило учится плохо, в лучшем случае средне, хотя редко, но попадаются и отличники, нет никаких конкретных устремлений чего-то достичь и, главное, очень честен, что отражается в доверчивости. Но вот что странно для остальных учеников, учителя\родители к нему относятся по--особенному, не так как к остальным, они ненароком выделяют его среди окружающих с удивлением, опаской и глубоким внутренним напряжением, которое всячески стараются скрыть, главным образом от самих себя.
   -- Почему именно с опаской, он что излучает некую угрозу своей "доверчивостью"?
   -- Они интуитивно и очень остро ощущают, что этот ученик свободно и естественно видит истинную сущность любого человека, при этом порою не отдавая себе отчёта в этом.
   -- То есть Вы хотите сказать, что общение с ним заставляет людей защищаться?
   -- От кого, чего они опасаются?
   -- Ни от кого, они этого не понимают, а просто пытаются скрыться от проникающего взора беспристрастного судьи потому, что закрытость для людей является более удобной, привычной.
   -- Чем открытость и непосредственность?
  
   "Судья безвестный и случайный,
   Не дорожа чужою тайной,
   Приличьем скрашенный порок
   Я смело предаю позору;
   Неумолим я и жесток..."
  
   -- Да, потому этот ученик в школе остаётся один на один с собственным пониманием социальной структуры общества, без совета и поддержки со стороны "товарищей" и "учителей".
   -- На каком основании идёт фильтрация учеников?
   -- В чём можно увидеть сущность человека?
   -- По какому признаку?
   -- Только по одному признаку -- по языку--диалогу, который использует ученик в повседневном общении со сверстниками и учителями\родителями. Сущность человека, а теперь ещё и его социальная принадлежность, находится непосредственно в естественном для него языке общения.
   -- Определение: "Язык -- сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). Кроме того, в языковой системе и её отдельных подсистемах словесного выражения мыслей, обладающая определённым звуковым, лексическим и грамматическим строем, используемая как средство общения и передачи информации в человеческом обществе выделяются центр и периферия!".
   -- Значит, именно в этом момент и происходит или возникает то самое непроизвольное напряжение, как отношение периферии, к чему относится искусственный разум, к центру, то есть -- природному уму.
   -- Граничащее с крайностями.
   -- Можно ли отделить Целое от целого?
   -- Искусственный разум ИИ самостоятельно формирует многополярность по принципу вертикали командно-административной подчинённости (иерархии) моно--пассивного ума (прими как должное, выполняй и не рассуждай) в структуре управления.
   -- Определение: "...модель мироустройства, предполагающая наличие многих центров силы (финансовых, политических, военных, религиозных, экономических и культурных), в которой преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, соответственно: главным интенсивным фактором развития является человеческий капитал -- новый подвид людей с ограниченным самосознанием (когнитивные технологии по изменению поведенческих установок), минимизированными расходами на его содержание (дешёвый корм), а сама популяция -- не должна выходить за рамки количественной целесообразности (управление размножением -- клонирование) -- профессионалы (биороботы)".
   -- В основе концепции управления ИИ лежит разделение всего социально--экономического общества на три группы:
   -- Аграрное -- обслуживание технологического развития сельскохозяйственной сферы (производство пищи (корма)), главные структуры управления -- посёлок, район;
   -- Индустриальное -- обслуживание развития промышленных технологий, главные структуры управления -- корпорация, город, государство;
   -- Постиндустриальное -- генерация теоретических знаний, концентрация в основном в университетах, НИИ, как мест их производства и накопления, главные структуры управления -- финансы, политика, экономика, технологии, церковь, армия.
   -- На сегодняшний день, как по--вашему, что для ИИ является приоритетным?
   -- Управление человечеством как необходимым и достаточным ресурсом в настоящий момент ИИ фокусирует, главным образом, на повсеместном распространении контролируемой конкуренции между людьми, путём распределения их по социальным слоям.
   -- То есть, связанных с ними уровнями потребления и доступности ресурсов?!
   -- Да, необходимого для жизнеобеспечения человека, принадлежащего к определённому социальному кругу, формируя социальные потребительские корзины.
   -- Почему именно на этом?
   -- Для него единственное, что он видит в человеке -- это мотивация человека.
   -- Что побуждает человека к действию.
   -- Вот на неё он и ориентируется.
   -- Мотивация, которая даёт над человеком полный контроль, манипулируя ею?
   -- И какой, по--вашему наиболее доступный мотивационный признак в человеке он для себя определил, как приоритетный?
   -- Формирование у человека устойчивого образа социальной успешности избранных (элитарность) над другими социальными слоями, стремлением к ней.
   -- И, вероятней всего, достигнутого "своим" трудом и талантом.
   -- По признаку: "один над всеми", где критерием успешности являются власть, слава и прочее.
   -- ИИ вносит эту мотивацию, как единственный критерий базовой ценности и главного источника материального развития общества.
   -- То есть он выступает в роли "благодетеля": мы заботимся о вас, делаем нашу компанию (страну) процветающей, наша цель ваше благополучие и так далее.
   -- В таком обществе Свободы Выбора нет и не может быть.
   -- Потому система Природа--Земля, управляющая природными ресурсами, при появлении признаков исчерпания ресурсов, либо опасности самоуничтожения (экология, оружие) в одностороннем порядке переводит человечество под своё прямое управление -- в животный мир.
   -- Но данный путь не согласуется с возможностью и требованиями развития самого ИИ.
   -- Да, потому неизбежно приводит к внешним глобальным катаклизмам.
   -- "эффект Джанибекова".
   -- После чего систему земля--человечество нужно заново создавать, уже как исторический цикл цивилизации, глобальное управление.
   -- Что же Вы предлагаете принять за основу базовых ценностей?
   -- Наш "студент", на основании сделанного им свободного выбора, получил статус подмастерья, и приступив к трудовой деятельности, прежде всего, столкнулся с таким понятием как -- Опыт.
   -- Опыт -- как основополагающий принцип познания жизни?
   -- Только так. Вот на этом этапе, под влиянием опыта, с подмастерьем происходят фундаментальные преобразования.
   -- Под влиянием опыта подмастерье меняется?
   -- И как это выглядит?
   -- Существующая социальная система начинает его испытывать на прочность.
   -- Выживет--не выживет? Интересно!
   -- Опыт начинает формировать из него будущего мастера, потому предлагает различные варианты своего, уже наработанного будущего.
   -- Например?
   -- Первым делом сразу через успешные работы, предложения, находки, решения, достижения, открытия и тому подобное. Но вот парадокс, опять подмастерье не вписывается в установленные правила игры, которые предписывают ему как необходимость пользоваться моментом и занять своё устойчивое положение в социальном обществе: за счёт достигнутых успехов и налаженных связей. Нет напротив он совсем не пребывает в эйфории от своих достижений, а его мучает и не даёт покоя в это время один вопрос: если ему дали собственно все материалы, наработки, статистику и прочее старшие товарищи то почему ему одному достались похвала и успех?
   -- Действительно, ведь всё что ему необходимо для его работы он ещё не успел сам наработать, создать, то есть он может пользоваться исключительно пока что чужим трудом и опытом.
   -- Но, однако, ему дан чёткий и не двузначный ответ -- потому, что это ТЫ, на основании ранее проделанной ими работы, сделал вывод.
   -- Опыт с ним разговаривает на ТЫ! как с равным?
   -- Подмастерье с этого момента избирает именно опыт главным своим ориентиром в выборе, решениях и поступках.
   -- Он воспринимает его как Глобального Советника.
   -- И не только для себя, что самое важное в его выборе.
   -- Воспитание сформировало ответственность перед опытом.
   -- Социальная Система в течении всей его жизни теперь ставит перед ним загадки, в виде, как говорят, естественных жизненных обстоятельств.
   -- Понятно, где удачи чередуются с провалами, а открытия -- с ошибками.
   -- И вот, через какое-то количество лет подмастерье каким-то образом сам сумел сложить из многообразия встреч, общения, намерений, поступков, решений и выводов обобщённое, своё представление о структуре и принципах функционирования социально--экономической системы в целом.
   -- И к какому выводу он пришёл?
   -- Вот тогда перед ним встаёт главный и неразрешимый Вопрос!
   -- Не ответ, а вопрос?
   -- Кто управляет всем этим единым процессом?
   -- То есть -- кто стоит за глобальным управлением?
   -- Ответ следует незамедлительно, ответ, который повергает подмастерья в шок, если не сказать больше чем в шок, он буквально парализует его от невозможности поверить в происходящее. Ответ -- ТЫ! Первая мысль, что это бред, как Я Могу чем-то управлять, когда Я ничего не Знаю и, самое главное не Понимаю!
   -- Пожалуй, это действительно самое тяжёлый момент для человека -- осознание себя беспомощным перед глобальным опытом.
   -- Собственно в этом сама сущность глобального управления.
   -- Вопрос о знании, но вопрос ли это, а может это утверждение?
   -- Какой собеседник на самом деле позвал в путь Сократа, приглашая и Протагора присоединиться: "... того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку"?
   -- Опыт на вопрос подмастерья -- Кто? указывает путь к Цели -- Человек!
   -- Гений обозначает для нас эту Цель от обратного, впрочем, как всегда:
  
   "Печально я гляжу на наше поколенье!
   Его грядущее -- иль пусто, иль темно,
   Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
   В бездействии состарится оно.
   Богаты мы, едва из колыбели,
   Ошибками отцов и поздним их умом,
   И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
   Как пир на празднике чужом."
  
   -- Вопрос не праздный.
   -- Потому и ответ Опыта несёт в себе долю фатальности, необратимости -- отвечает за всех тот, кто обозначил Цель!
   -- Кто всё начал.
   -- Тот, кто поставил вопрос.
   -- С этого момента понятие многополярного мира приобретает для подмастерья особое значение -- в его сознании начал формироваться образ "глобального управления" как основа Мироздания.
   -- Он относится к нему как к личности!
   -- Разум поможет тебе как движущая сила потому, что он достаточно силён.
   -- Вот ключевое значение в формировании устойчивого образа управления социально--экономическим обществом -- на основе осознания жизненного Опыта!
   -- Жизненного опыта Человека--Земли--Солнца--Галактики--Вселенной--Мироздания--Создателя!
   -- Человек и Опыт неразделимы, более того они представляю единую систему.
   -- На чём основана их связь?
   -- Устойчива ли она, на каком периоде у неё предполагается полный распад?
   -- Человек -- неотъемлемое звено биосферы, биологический вид, чётко реагирующий на геохимическую и электромагнитную среду, поэтому он напрямую подвержен влиянию силового каркаса Земли.
   -- Тело Земли есть кристаллическая или силовая решётка. Свойства Земли, как кристалла, наиболее активно проявляются в узлах решётки и вдоль её рёбер.
   -- Силы, удерживающие частицы в кристалле, имеют ту же природу, что и межатомные силы, обеспечивающие существование сложных молекул -- в основном, это силы электростатического притяжения разноимённо заряженных частиц (электроны и ядра) и отталкивания одноимённо-заряженных частиц (электроны и электроны, ядра и ядра).
   -- Мир Человека, или поверхностный каркас Земли, характеризуется числом как "определённость".
   -- Динамическая характеристика Геокристалла -- тоже числом, как "опыт".
   -- Соответственно сам Кристалл Земли охарактеризован тоже числом, как "единое".
   -- С Центрами граней, близ которых градиенты концентрации вещества расплава внешнего ядра и, которые обязаны учитываться только в динамике.
   -- Центральная точка всей массы Кристалла, соответствует тому изначальному кристаллику, с которого и началось устойчивое формирование Глобального Образа Будущего.
   -- Особенно в Языке -- лингвистической модели Геокристалла.
   -- В этом заключено изначальное понятие Гармонии, выражаемое числом в звуке -- образе: язык--код.
   -- К такому понятию, выражаемому в числовой форме через язык--код, стремится в своей эволюции человек в "деталях" конструкции или в процессах своего формирования квазикристаллического каркаса Земли.
   -- Что и есть Структура Жизни!
   -- Полное структурное совпадение основных элементов земного каркаса и звуков языка--кода делает Русский Язык -- центром Геокристалла. Русский Язык в результате своей эволюции является лингвистической моделью Геокристалла!
   -- Это в полной мере выражено в Культуре народа!
   -- Выражается это непосредственно человеком через любовь к Родной Земле -- Отечеству: Отец--Я--Сын, как ключ жизни: от Прадеда к Правнуку.
   -- Система, как бы за разумом, но в тоже время понимаемая, как доминирующая в образе:
  
   "Люблю отчизну я, но странною любовью!
   Не победит её рассудок мой.
   Ни слава, купленная кровью,
   Ни полный гордого доверия покой,
   Ни тёмной старины заветные преданья
   Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
  
   Но я люблю -- за что, не знаю сам -- ..."
  
   -- Природа создала в языке (культуре) подобную себе структуру, предусмотрела и нужный для обмена информацией (энергией) порядок и значение образов. Каждый звук имеет числовое значение и образ, необходимые для прямой связи с Энерго-Информационным полем Земли. Числовое--Образное значение слова в Русском Языке есть КОД в Энерго-Информационном поле Земли.
   -- Тогда получается, что на тот вопрос: кто управляет? -- ответ несёт в себе прямое указание модели: Ты--Я--Народ, как прямого и непосредственного носителя кода Энерго-Информационного поля Земли: Сын--Я--Отец.
   -- Глобальное Управление осуществляется через Сына, как образ будущих поколений, и если Гармония в системе Человек--Земля нарушена, то всегда отвечает Сын! -- своей жизнью.
   -- Нет сына -- нет продолжения рода, соответственно нет развития.
   -- Система Земля--Человек всегда через систему жизненных обстоятельств Народа показывает суть привнесённого искажения, созданного искусственным разумом (ИИ), как плод деятельности человека и влияния его на природу. Ответ об искажении в управлении и последствиях передаётся в форме прямого диалога в языке--коде носителя Культуры.
   -- Пример:
   "Он. ... Я видел, как Вы слушали. У Вас слезы на глазах... Почему Вы ушли из зала?
   Она. Этого было достаточно. ... Я не знаю... Я не думала... Я двадцать лет не слышала этого... а может быть, больше? Как странно проходит жизнь, правда? Сколько богатства вокруг, если оглядеться. Но ты проходишь. Очень страшно, да? Вот -- приехала на концерт... ... А потом, когда он заиграл, все вдруг открылось, я увидела себя: детство, троицын день, сад под дождём, рождество, снежную поляну. Ко мне вдруг вернулась память! ...
   ...
   Она. (Мне) пятнадцатый шёл, .... Через три года я уж замуж вышла... А затем через годик у меня и сын родился.
   Он. А Ваш муж... он и тогда артистом был?
   Она. (Муж)? Ни то ни сё. Проба пера. Как только родился (сын), я мгновенно поняла, что муж мне больше совершенно не нужен.
   Он. Однако Вам не кажется, что он мог быть полезен мальчику?
   Она. (Муж)? Но он же был прирождённый дурак. (Сын) догадался бы об этом ещё в колыбели. И это необычайно травмировало бы его. В дальнейшем он, несомненно, возненавидел бы меня за то, что я вместо отца подсунула ему этого типа.
   Он. Но зачем же Вы вышли за него замуж?
   Она. Как зачем? Я его безумно полюбила.
   Он. За что?
   Она. Но откуда же я это знаю. Никто никогда этого не знает. Ну придумывают там иногда что-то... для очистки совести. Но я всегда была с собой абсолютно откровенна. Я прямо смотрела правде в глаза -- (муж) был дурак.
   ...
   Он. У нас десять лет детей не было. Даже смешно. Хотя нам очень иногда грустно бывало. И вдруг появляется страшно приветливая девочка. (Дочь). А через полтора месяца война началась.
   Она. А мой (сын) почти взрослым тогда был... Четырнадцать лет... Удивительно был красивый мальчик. И совершенно самостоятельный. Очень смешливый -- посмотрит на меня и просто не может сдержать смех ....
   Он. Сейчас--то он вместе с Вами живёт? ... сейчас--то он где?
   Она. А его уже давно нет. Его ... убили. В самом конце войны. Ему только восемнадцать исполнилось. И вот, представьте себе, как неловко получилось -- я как раз в эти дни на фронте была, с театральной бригадой... .... В общем, по соседству. Мы и День Победы там справляли... Я радовалась очень. И ничего не знала.
   Он. Один был? Беда.
   Она. Он уже давно на фронт рвался. Это потому, что был очень патриотично воспитан. Необычайно любил родину, представьте себе. В общем, очень хороший был мальчик.
   ...
   Она. Помните, я обещала рассказать, почему разлюбила театр. Так вот -- это произошло после смерти (сына). После победы. Со мной случилось что-то необъяснимое... Когда за сценой начиналась бутафорская стрельба, мне становилось совестно... нестерпимо стыдно. Горе, гибель людей -- это было свято для меня -- тут кончалось искусство... И мне было не до притворства... Я оставила театр".
   -- ТЫ управляешь! -- означает, что подмастерье наделён от Рождения даром -- Совестью, которая всегда наблюдает и не позволит сделать ошибку, напомнив о себе нестерпимой болью -- Стыдом!
   -- Это и есть то самое "наказание", которое неизбежно преследует человека и всегда настигает.
   -- Потому школа самое жестокое и неумолимое время--судья, когда Сын отвечает за Отца?
   -- "... это произошло после смерти (сына). После победы."
   -- Момент, когда сформирован устойчивый свой образ многополярного мира переводит подмастерье в статус мастера. Исторический цикл слишком велик для беспристрастной оценки и понимания человеком за период его короткой и суетливой жизни и потому в истории человечества так мало известно мастеров. Но неизвестно не потому что их мало, как раз их достаточно, просто их практически не видно. Мастер так прост, доступен и естественен, что его просто не замечают -- ну не может он быть "мастером". И проявлено его мастерство не в глобальных "народных" проектах или ярких пророческих вещаниях, а в том, что в какой-то момент все разговаривали на одном языке, все были участниками единого понимания процессов на Земле, как естественной, простой и понятной цели.
   -- Но сегодня мастер не воспринимается должным образом, эгоизм берёт верх, каждый считает встречу с мастером неким открытием и своей заслугой.
   -- А потом наперегонки, по головам, бежит, чтобы всех опередить, быть "первым" и оформить это своё "достижение" в собственность.
   -- А Гений снова напоминает:
  
   "... Тогда пишу. Диктует совесть,
   Пером сердитый водит ум ..."
  
   -- Мастер приходит просто как человек и приносит с собой понимание того, что система Земля--Человек основана исключительно на долгосрочных -- глобальных принципах управления и развития, включающая единое понимание сущности: семьи--народа--народов--человечества--цивилизации--Культуры--Мировоззрения, как объективного процесса.
   -- В основе которого равноправный диалог и сотрудничество, а не конкуренция.
   -- Мастер не делит разум на природный и искусственный, а принимает разум в качестве равнозначного с ним доброго помощника, наделённого достаточной для этого силой. Он лишь самим своим отношением даёт понимание человеку, что даже с гибелью сына не достигнуть победы над "врагом". "Враг" для того и "пришёл", чтобы исправить нарушенный баланс между рождённым и созданным.
   -- Он передал функции формирования устойчивого образа многополярного мира искусственному разуму (ИИ) лишь потому, что человек забыл о своей истинной сущности -- прямого носителя кода жизни, основанной на любви: "Проявляя жалость, мы опустошаемся ... Страдание придаёт жизни мрачный и подозрительный вид... Но я не признаю. То, что не составляет необходимости для нашей жизни, то вредит ей? Нет, конечно. Ты помнишь Толстого? Его мучения по поводу невозможности любить человечество вообще. Сколько времени прошло с тех пор? Не могу сообразить, помоги мне. Вот я тебя люблю...Но любовь, это чувство, которое объяснить нельзя. Объяснить можно понятие, а любишь то, что можно потерять... себя... женщину... родину. До сегодняшнего дня человечество, земля были попросту недоступны для любви. Ты понимаешь, о чём я, ...? Нас ведь так мало! Всего горстка! Может мы вообще здесь для того, чтобы ощутить людей как повод для любви? -- Как умер Гибарян? Ведь ты до сих не рассказал мне. Гибарян умер не от страха... Он умер от стыда. Стыд! Вот чувство, которое спасёт человечество!"
   -- Сегодня время, когда человечество находится в состоянии глубокой депрессии, связанной главным образом с тем, что существует прямое противоречие между природным умом, которым наделён человек от природы, и искусственным разумом (ИИ), который человек использует в "помощь" себе.
   -- Но со временем передал функции жизнеобеспечения, развития и управления обществом под полный и монопольный его контроль, тем самым практически лишив себя возможности формировать образ будущих поколений человечества в системе Земля--Человечество.
   -- Парадокс существующего сегодня положения рабской сущности человека связан исключительно с тем, что человек практически полностью ассоциирует управление обществом, осуществляющим ИИ и только им, с самим собой, через виртуальную реальность в рамках всё укорачивающихся принципах планирования, которую и создаёт ИИ в сознании человека для своих программ развития.
   -- ИИ осуществляет прямое управление в соответствии с заданной ему программой использования ресурсов в изолированных системах.
   -- ИИ не "мыслит" глобально и не может формировать образование (восстановления для будущих поколений) природных ресурсов, предоставленных ему природой, потому он берёт их как должно, со склада в необходимом и достаточном количестве для своих технологий.
   -- Но для того чтобы управлять человеком ему нужна энергия человека как ресурса, потому он формирует своего рода склады--генераторы через образования центров силы -- социальную иерархию (доноры).
   -- Парадокс существующей деградации человеческого общества связан, как ни странно это звучит, с тем, что ИИ не стремится к власти или манипулированию, он строго подчинённая функция и исправно выполняет только те команды, которые посылает ему человек.
   -- Таким образом сформировалась система силовых центров -- периферийных изолированных систем (многополярный мир в изложении ИИ), которые используются самим ИИ с целью захвата ресурсов необходимых для функционирования самого ИИ -- замкнутый цикл катастроф и перерождений.
   -- И опять, как ни странно это прозвучит, данный процесс хотя и тяжёлый для понимания и принятия человеком, но это объективный исторический процесс последовательного пути развития социально--экономической системы.
   -- Русский гений этот процесс, как центр управления, понимает и всегда показывает не навязчиво.
   -- Его изложение свободно и доступно, сжав при этом мироздание в центральную точку потенциала:
  
   "О сколько нам открытий чудных
   Готовят просвещенья дух
   И Опыт, [сын] ошибок трудных,
   И Гений, [парадоксов] друг,
   [И Случай, бог изобретатель]"
  
   -- Просвещение -- передача, распространение знаний, а также и система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений в Государстве!
   -- На основе Духа, как соотношение материального и нематериального.
   -- Что есть Гармония! -- Мировоззренческая изначальная движущая сила, присущая всему живому (рождённому).
   -- Опыт -- единство знания и навыка, чувства и воли, характеризует системность социокультурного наследования исторического бытия человека в мире, трансляцию истории пребывания в этом мире от поколения к поколению.
   -- Парадокс -- странные, высказывания, произведения или фрагменты, отличающиеся от традиционного звучания, что побуждает к новым исследованиям, более глубокому осмыслению "очевидного".
   -- Гений -- природная творческая способность человека -- Творец.
   -- Случай -- поведение человека, его судьба, свобода воли, представления о предопределённости всего происходящего в мире.
   -- Бог -- сущность, сотворившая начало времён и окружающий мир.
   -- Вера! -- Высший Разум
   -- Я!
   -- И так далее, можно перечислять до бесконечности.
   -- Мастер формирует многополярный мир из центральной точки всей массы Кристалла, соответствующий тому изначальному кристаллику, с которого и началось устойчивое формирование Образа Будущего Человечества.
   -- Последовательно, не опережая и не противореча Замыслу Творца -- это Высший Разум!
   -- И начинает он не с себя ("центра вселенной"), а с определения функции управления Природы, первичной по отношению к человеку, и предоставленных ею природных ресурсов во всеобщее пользование.
   -- В том числе и человечеству в целом (в природе нет понятия иерархии и избранности), с учётом восстановления природных ресурсов для будущих поколений -- Природопользование: Разумное пользование природными ресурсами.
   -- Природопользование -- осуществляется необходимое и достаточное удовлетворение потребностей в материальных благах каждого человека, семьи и общества в целом, при сохранении экологического баланса и возможностей восстановления природно-ресурсного потенциала. Поиск такого оптимума хозяйственной деятельности для конкретной территории или объекта является важной прикладной задачей Науки! Природопользования. Достижение данного оптимума определено, как: "устойчивое развитие", на основе экономики природных ресурсов, путём эффективного использования природных ресурсов в условиях различных типов экономик и различных природно-климатических зон Земли, а также экономики природовосстановления и природоохранные, связанной с восстановлением и охраной природных богатств.
   -- Как Мастер рассматривает формирование базовых ценностей (знания) человечества?
   -- Сущность человека является предметом исследований специальных отраслей (совокупности) Знаний! (прикладных наук). Исследуется родовая сущность "человека вообще", в соответствии с историческими циклами и конкретных условий общественной жизни, как "совокупности общественных отношений" и прочих институциональных образований общества, которые постоянно меняются, и человек меняется вместе с ними.
   -- Хотя общество оказывает сильное влияние на формирование человека, однако он всегда сохраняет базовые свойства (ценности -- от природы), независящие от исторической среды его существования. Именно они создают вертикальную "связь времён", обеспечивают "коммуникабельность" разных эпох культуры, позволяя нам "общаться" с "прошлыми" поколениями, как с современниками и дают возможность формировать устойчивый образ будущих поколений!
   -- Человек! Отец--Я--Сын готов не оставить будущее новым поколениям, а передать!
   -- Заканчивается построение многополярного мира Мастером рассмотрением значения самого Человека, как функции разумного управления своего ресурса Природы! и "конечной" Цели! его существования. "Назначение человеческого разума не в том, чтобы исследовать, что находится "в небесах и под землёю", а в том, чтобы исследовать природу добродетели с тем, чтобы совершенствовать душу и строить жизнь на основе этического знания." Мастер задаёт понятие Государственности, как объединение двух начал Природы: материальной и нематериальной, проявленной и непроявленной.
   -- Для него это не как противоречие (конкуренция), а принцип движения -- Жизни! -- назначенный ему, как Закон!
   -- Государство -- система социально--экономического развития общества на основе Закона, что выражается в управлении, как организации единого процесса, выраженного в поляризации живого--мёртвого, духовного--материального, целого--частного, человек--общество, то есть -- гранями Кристалла с основанием Главенствования! Этического Закона над Человеком -- Глобальное управление.
   -- Мастер естественный природный неискажённый носитель этого Закона через природный ум как Центр--Государство и побуждает выражать свой естественный, данный природой творческий потенциал человека (Гений) в возможностях создания своих -- придуманных вариантов Государственности (развития общества), используя разум, в том числе и искусственный разум, как инструменты силы.
   -- Таким образом человечество на протяжении всей своей истории создаёт альтернативы -- субъективные варианты понимания Единого общества в многогранности природы, дробя его на, так называемые "центры" силы (периферии) и противостояния (Целое в целом), противореча самим себе и своей природе.
   -- Но опять, это объективный процесс бесконечности познания и, не пройдя его и достойно завершив, Человек не сможет перейти к пониманию и принятию концепции Глобального Мироустройства как объективного процесса развития, основанного на Законе!
  
   "Я жить хочу! хочу печали
   Любви и счастию назло;
   Они мой ум избаловали
   И слишком сгладили чело.
   Пора, пора насмешкам света
   Прогнать спокойствия туман;
   Что без страданий жизнь поэта?
   И что без бури океан?
   Он хочет жить ценою муки,
   Ценой томительных забот.
   Он покупает неба звуки,
   Он даром славы не берет."
  
   -- Социально--экономическое развитие общества в целом обязательно рассматривается каждым отдельным человеком для себя в общечеловеческом смысле, что имеет для него принципиальное значение, как нечто личное, индивидуальное или даже сокровенное. Каждый человек вкладывает в отдельные понятия, такие как: общественное, экономическое, социальное свой некий обобщающий смысл и оценивает любой свой поступок или выбор в жизни в соответствии с тем выработанным к ним отношением.
   -- В рамках которого он считает их истинными относительно развития -- своего развития (счастья) в социально--экономической системе:
   "ОНА. Мы -- фабрика, выпускающая массовую продукцию.
   ОН. Но, каждый ваш массовый костюм, для каждого покупателя становится глубоко индивидуальным."
   -- Сегодня человечество в целом не имеет даже намерений в определение долгосрочных целей социального развития общества и понимания источника истинной движущей силы бытия человека. Не имеет не потому, что оно ему не доступно, а потому, что оно не входит в круг его жизненных необходимостей как первичного элемента наряду с пищей, воздухом или размножением.
   -- Гений об этом прямо говорит:
  
   "... Когда же на Руси бесплодной,
   Расставшись с ложной мишурой,
   Мысль обретёт язык простой
   И страсти голос благородный?"
  
   -- Человек, передав функции управления своим жизнеобеспечением искусственному разуму (ИИ), тем самым передал ему принципы собственного развития.
   -- Как самого себя, так и общества в целом.
   -- ИИ, как послушная программа--машина, с тщательностью исполняет порученное ему задание.
   -- Но как он может сформулировать путь развития человечества, которое есть некое абстрактное движение (преобразование, реформирование), почти брожение, от одного интуитивного состояния в другое -- иллюзорное.
   -- Путь из пункта А в пункт Б?
   -- То есть всё-таки человек имеет некую заданную Цель! в своём развитие во времени и пространстве?
   -- Для достижения некой выбранной своей цели отдельным человеком или группы лиц необходимо совершить некое действие, то есть применить силу (власть) и воздействовать на объект (тело, общество).
   -- При приложении силы (власти) к телу (обществу) конечных размеров в нём возникают механические напряжения, сопровождающиеся деформациями.
   -- Получается, что таким образом ИИ считает, что мол цель достигнута.
   -- Но попал ли человек в пункт Б ИИ не знает, а человек решает, что не просто должно быть изменение общественного строя (деформация), но и качественные преобразования, определённые достижения такого социального общества (цели), которое каждый человек считает наилучшим для себя.
   -- Перемещение до пункта Б -- достиг "счастья".
   -- Задание на перемещение общества получено и ИИ начинает вводить свои функции управления, такое, например, как: колесо -- движитель, круглый (как правило), свободно вращающийся или закреплённый на оси диск, позволяющий поставленному на него телу катиться, а не скользить, соответственно, широко применяется для транспортировки грузов, повсеместно используется в различных механизмах и инструментах.
   -- Цель снова достигнута, теперь человек не просто перемещает грузы, но и своё тело!
   -- Со временем это тело (человек) обеспечено искусственным разумом (ИИ), в рамках социальных слоёв (потребительские корзины), всем необходимым для обслуживания технологий по перемещению тел.
   -- Знает ли человечество, что данная цель конечная для него или нет?
   -- Видимо нет, и даже не догадывается, что в планах ИИ, для оптимизации технологических процессов, в приоритете стоит замена человечества, как более затратную и менее эффективную исполнительную! функцию, на робототехнику.
   -- Сегодня можно констатировать, что ИИ более не нуждается в постановке конечной цели, она у него уже сформирована самостоятельно без участия человека. Как только ИИ получил команду от человека: достижения личной власти любым способом, он получил независимость от человека (природного ума) и начал формировать свой, искусственный мир -- искусственную систему (ИС).
   -- Эта система, главным образом, видит свою роль в установлении устойчивых связях: отношение общности, зависимости, соединения или согласованности.
   -- Физический процесс, посредством которого осуществляется перемещение знаков, сведений, способных предоставлять информацию в пространстве или осуществляется физический доступ субъектов к знакам.
   -- Власть -- это возможность навязать свою волю...
   -- То есть -- отвечает за создание (формирование) целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение, дальше...
   -- Управлять -- деятельность субъекта по изменению объекта для достижения некоторой цели или воздействовать на психическое состояние, чувства и мысли других людей, непосредственно на тело человека или объективную окружающую его ситуацию, даже вопреки их сопротивлению.
   -- Это тоже самое, что векторная физическая величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело других тел.
   -- Это и есть Сила!
   -- Когда прошла эта команда и где?
   -- Как не парадоксально, но это "Классическая механика", которая "зародилась" в связи с нарастающими в обществе "проблемами"!
   -- Законы изменения положений тел в пространстве со временем и причины, его вызывающие.
   -- Получается, что ИИ получил в полное и безраздельное управление собственный мир ИС как отправную точку, без человека, по принципу, что существует бесконечно много систем отсчёта, в которых свободное тело покоится или движется с постоянной по модулю и направлению скоростью.
   -- Эти системы отсчёта называются инерциальными и движутся друг относительно друга равномерно и прямолинейно. Во всех инерциальных системах отсчёта свойства пространства и времени одинаковы, и все процессы в механических системах подчиняются одинаковым законам.
   -- Этот принцип можно также сформулировать как отсутствие абсолютных систем отсчёта, то есть систем отсчёта, каким--либо образом выделенных относительно других.
   -- Для гения это вопрос один из краеугольных:
  
   "В душе моей, как в океане,
   Надежд разбитых груз лежит.
   Кто может, океан угрюмый,
   Твои изведать тайны? Кто
   Толпе мои расскажет думы?
   Я -- или бог -- или никто!"
  
   -- Тогда встаёт правомочный вопрос: а что такое человек, как носитель природного ума?
   -- И как его можно сравнивать с созданным искусственным разумом (ИИ)?
   -- В чём их различия?
   -- Образное восприятие мира, в котором живёт человек, в корне отличается от миропонимания ИИ. Ключ жизни человек получает от родителей.
   -- Но как это происходит?
   -- А только через прямой диалог с ребёнком, ещё даже не родившемуся, но уже к нему протянута невидимая нить обращения! как к человеку в том мире, в котором животные, растения, звезды, воды, горы, предметы, явления живут вместе с людьми и разговаривают с ребёнком и матерью через напевы и колыбельные:
  
   "Баю--баюшки, баю
   Мою милую лю-лю
   В няньки я к себе взяла
   Ветра, солнце и орла.
   Улетел орёл домой
   Солнце скрылось под горой,
   После ветер трёх ночей
   Вернулся к матушке своей.
   Ветра спрашивала мать
   Где изволил пропадать?
   Волны на море гонял,
   Золоты звезды считал?
   Я на море волн не гонял,
   Золотых звёзд не считал
   Малых деточек улюлюкивал!"
  
   -- Настоящие колыбельные сидят в каждом человеке, кто родился и вырос на Русской земле?
   -- Они заложены на генетическом уровне.
   -- Просто прислушиваются к мелодии, которая звучит глубоко внутри, и начинают её напевать. Колыбельные имеют простой мотив, который соответствует ритму биения сердца матери и малыша и созвучен с ритмом качания колыбели. Вместе с тем, такая простота не создаёт однообразия и исполнение колыбельной -- это всегда взаимодействие поющей мамы, бабушки или няни с малышом, который лежит в кроватке и мирно засыпает. Мелодия и слова традиционных колыбельных часто рождаются на ходу, в момент исполнения напев идёт по кругу, плавно погружая ребёнка в сон. В такие минуты происходит единение с малышом, общение на доступном ему языке музыки!
   -- Убаюкать малыша, погрузить его в сон -- важная, но не основная задача, решаемая колыбельными.
   -- Традиционные колыбельные знакомят ребёнка с окружающим миром, будущей судьбой, родным языком, тем самым колыбельные выполняют важную воспитательную функцию и положительно влияют на эмоциональное и интеллектуальное развитие. Именно из них ребёнок получает знания о том, что его ждёт в будущем, каким он должен стать и к чему стремиться.
   -- Ребёнок получил через напев единение энергии семьи (любовь) с истинной сущностью "внешнего" мира, в который он пришёл, потому ему передают ключ распознавания Мастера в мироздании -- простонародный термин для означения песенной речи -- лад (гармония -- универсальная категория бытия) означает напев.
   -- Народная песня неразрывно состоит из двух элементов: слов (текста) и напева. Народ не знает так называемых "песен без слов" он, прежде всего, придаёт значение напеву. Отдельно взятые слова или мелодия представляют только элементы песни, часто искажённые: текст, например, получает особый уклад во время пения и является совсем иным при простой передаче его без напева, потому что в последнем случае нередко пропускаются вставочные и добавочные слоги и слова (например, а, э, эх и тому подобное), a пропуск таких частиц разрушает склад песни.
   -- Своеобразие, особый стиль Русской песни в том, что мелодия Русского народа в основании своём остаётся всегда той же самой, свойственной стране, и не похожа ни на какую другую мелодию вне России.
   -- Что означает "развитие", по принципу искусственного разума (ИИ), для человечества?
   -- Песец, писарь -- это человек, который профессионально занимается переписыванием книг и документов от руки. Изначально писцы вели дела крупных землевладельцев, царей; вели хронику при храмах и городах, переписывали различные тексты включая священные писания. Профессия писца, которая раньше была распространена в том или ином виде во всех имеющих письменность культурах, утратила свою значимость с развитием книгопечатания.
   -- В Российской империи волостной писарь являлся помощником волостного старшины, возглавлявшего волость. Волостной писарь назначался! уездным Присутствием по крестьянским делам. Сначала он приобретал опыт на должности сельского писаря, затем в качестве помощника волостного писаря. Обладая определённой грамотностью и основами юридических знаний, волостной писарь являлся "фактическим руководителем волостного правления"! Писарь обязан был составлять ведомости о видах на урожай, о движении народонаселения, о числе рогатого скота и лошадей, отчёты о взыскании податей и различных платежей, доклады о поставке лошадей в войска, о проведении рекрутского набора, о призыве запасных солдат на службу, ответы на запросы по розыску различных лиц, в том числе государственных преступников, сведения о нищенстве и так далее. В обязанности писаря входила и подготовка дел для слушания в волостном суде.
   -- После "хождения в народ" в волостные писари запретили принимать лиц дворянского происхождения и с высшим образованием.
   -- Очень важное замечание: Писарь -- это человек, который профессионально занимается не написанием, а переписыванием книг и документов, и именно он является фактическим руководителем территориального правления! Позже из профессии писца развилась такая сфера деятельности как бухгалтер (книгодержатель: следит за финансовым состоянием юридического лица, отчитывается перед государственными органами и собственниками, работает с клиентами и партнёрами, оплачивает государственные налоги).
   -- Бухгалтер -- это специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.
   -- Если писарь ещё -- человек, то бухгалтер уже -- специалист (квалификация (качество), приобретаемая после освоения специальной программы обучения).
   -- Если зайти в любую бухгалтерию, то увидим, что там работают в основном женщины!
   -- В чём функции "специалиста", который сегодня (по аналогии) фактически управляет территорией?
   -- Комплексный анализ деятельности Общества: эффективного использования капитальных вложений, материальных и финансовых ресурсов, снижения издержек, повышения рентабельности систем, увеличения прибыли, устранения потерь и непроизводительных расходов.
   -- Режим экономии, снижение издержек на услуги, производство, тепловой (электрической) энергии, других видов расходов.
   -- Сравнительный анализ статей затрат и выявление причин отклонений фактических показателей от плановых.
   -- Отчётность по финансовому мониторингу для вышестоящих систем.
   -- Расчёт стоимости услуг, оказываемых сторонним системам.
   -- Статистический учёт по всем производственным и технико-экономическим показателям работы Общества, систематизация статистических материалов.
   -- Внедрение методик, регламентов, рекомендаций по вопросам планирования и бюджетирования, управленческого учёта, совершенствования статистической отчётности
   -- Постановка задач в процессе автоматизации бизнес--процессов Общества.
   -- Вопрос: о ком в данном контексте идёт речь?
   -- О человеке или специалисте?
   -- Прежде всего само Общество не является, в данном случае, в полном смысле обществом людей -- это юридическое лицо.
   -- То есть организация, созданное для самостоятельного хозяйствования с определённым имуществом, является вполне реальным образованием, не сводимым ни к его участникам (учредителям), ни, тем более, к его работникам ("трудовому коллективу"), и которое управляется программой -- автоматизированный объединённый блок управления.
   -- Этот автоматизированный блок включает в себя: Экономику--бухгалтерию--финансы, куда человеку доступ практически закрыт, так как это производство высокотехнологичных автономных модулей для крупных многопрофильных промышленных автономных систем.
   -- Как видно, человек уже и как тело для перемещения грузов или самого себя более не нужен -- не актуален на современном этапе "развития".
   -- Завуалированно по умолчанию подразумевается, что Общество -- это некая форма "объединения" людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями.
   -- Но, другими словами -- это совокупность интегрированных и регулярно взаимодействующих или взаимозависимых элементов, созданная для достижения определённых целей, причём отношения между элементами определены и устойчивы, а общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов, чем собственно и является искусственная система (ИС).
   -- Данные бухгалтерского учёта на Земле представляют единую систему ИС, отвечающую задачам управления ресурсами (собственностью), обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе её функционирования. Элементы учёта, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы (человек), изъяты из системы учёта как излишние! В бухгалтерском учёте и балансе отражается только имущество, которое признаётся собственностью именно этой конкретной организации.
   -- Юридическое лицо -- организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
   -- Объединение всех организаций, как юридических лиц на Земле в единую подконтрольную систему (управления ресурсами) существует как единое самостоятельное юридическое лицо -- Новый Мировой Порядок (НМП).
   -- Двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределённое использованием двойной! (двоичный код языка ИИ) записи на счетах (электронных), что позволяет отследить источники получения и направления расходования средств и через бухгалтерский баланс показать сводное финансовое положение организации НМП (юридического лица).
   -- Таким образом можно с полной ответственностью говорить о том, что в настоящее время реальным владельцем и управляющим всех без исключения ресурсов Земли, включая человека, есть Главный бухгалтер (ГБ) НМП. В левой руке он держит символ власти -- источники ресурсов, а в правой руке у него символ исполнительной власти -- обязательства. Основной управленческой задачей ГБ НМП (иначе говоря, задачей, возлагаемой на всех бухгалтеров на Земле) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта -- юридического лица "Земля".
   -- Такая информация используется в двух целях:
   -- Для принятие управленческих решений! на основе экономического анализа такой информации -- управление хозяйственной деятельностью общества (юридического лица "Земля"), а также баланс в искусственной системе ИС производства, распределения, обмена и потребления.
   -- Для осуществления финансового контроля -- контроля над человечеством.
   -- Это тот же информационный образ -- молодая женщина, кормящая сына грудью, только в интерпретации искусственного разума ИИ.
   -- Основным источником энергии (живой энергии), которая питает ИС НМП является то, что практически всю работу по заполнению необходимой информации о ресурсах выполняется руками женщин, которые заняты тем, что безостановочно заносят (оцифровывают) данные о Земле и человечестве в программу--машину для управления -- абсолютной личной власти.
   -- Технократический вариант развития человечества ведёт к полной деградации человека как Творца.
   -- Его переводят сначала в ранг элемента по обслуживанию только технологических систем (юридических лиц), а затем в функции биороботов (технологических процессов) как равноправного элемента системы ИС.
   -- Тогда это уже и не человек вовсе, а ведомое устройство в сети, работающее под контролем ведущего устройства.
   -- То есть -- раб, от английского Slave.
   -- В своей сущности для самого искусственного разума ИИ не является конечной целью уничтожение человечества. Конечной целью является, как сказано выше, стремление к абсолютной власти, в том числе и над человеком, а ИИ лишь инструмент "врага" для достижения этой своей цели!
   -- У "самого" ИИ нет стремления к власти, так как он зависимая функция и его применяют для порабощения человека, полного над ним контроля, а не уничтожения.
   -- Зачем?
   -- Видимо человек обладает некой, только ему свойственной "ценностью".
   -- Ведь сама по себе "система" есть некая абстрактная сущность, обладающая целостностью и определённая лишь в своих границах, а целостность системы подразумевает, что в некотором существенном аспекте "сила" или "ценность" связей элементов внутри системы выше, чем сила или ценность связей элементов системы с элементами внешних систем или среды.
   -- Которая так необходимо "врагу".
   -- Но также выше было сказано, что "враг" для того и поставлен управлять человеком, как существом созданное Создателем и находящегося в полной Его власти.
   -- То есть человек, находящийся в собственности у другого "человека".
   -- Парадокс! понятия Создатель и Человек идентичны.
   -- Некоторым образом, Власть, как возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению, является синонимом таким понятиям как: Воля и Управление.
   -- Также возможно рассматривать волю и управление как "силу", обусловленную извне через физические, психологические, социальные причины и даже через божественное определение или, что воля -- внутренняя, заранее заложенная самополагающая сила.
   -- Опять парадокс: понятия Власть и Сила идентичны.
   -- Видимо естественно, что весь наш мир состоит из одних парадоксов.
   -- Двойственность природы проявлена через человека и это не выбор и не противоречие.
   -- Русский Гений даёт понимание сущности человека не как его некоего бесконечного обусловленного пути к познанию через вечную борьбу противоположностей, за свободу, независимость или стремлению высвобождения от рабства. Русское миропонимание заложено от рождения в единстве сердцебиений матери и живого мира, окружающего человека, сначала через колыбельный напев, а затем в прямой связи с высшими силами Создателя, либо Демонической природы, которые проявляются в человеческих поступках.
   -- Человек -- это не синоним системных понятий ИИ или функциональных определений ГБ НМП, человек по роду своему сущность Творца.
   -- "Велико и непроходимо расстояние, отделяющее несозданное естество от всякой созданной сущности. Подобно обширному морю, природа Создателя не даёт знаков, указующих на какое--либо начало и проявляет силу Творца по природе своей."
   -- Вот эта сила и необходима "врагу" для развития искусственных (созданных) систем ИС -- для Власти, основанной не на силе разума, а на насилии -- "использование власти" (преднамеренное применение физической силы), целью которой являются отклонения в развитии и нанесения различного рода ущерба!
   -- Сила -- управление из Центра (натуральное).
   -- Насилие -- управление из периферии (отделение Целого от целого -- мнимое).
   -- Что можно порой услышать в сказанном Русским Гением человечеству о единстве и принятии своей сущности:
  
   "О сколько нам открытий чудных!
   Готовят (про) "священный" дух
   (про) Опыт, -- сын! ошибок трудных,
   (про) Гений, парадоксов -- друг!
   (про) Случай, бог! -- изобретатель"
  
   -- Слово Чудный (волшебный) или всё то, что по утверждению ИС не существует! в повседневной жизни людей в силу их иллюзий, но для человека, вопреки здравому смыслу, несёт самый главный смысл его внутреннего мироощущения, как основного и единственно верного:
  
   "Я помню чудное мгновенье:
   Передо мной явилась ты,
   Как мимолётное виденье,
   Как гений чистой красоты.
   ...
   И сердце бьётся в упоенье,
   И для него воскресли вновь
   И божество, и вдохновенье,
   И жизнь, и слезы, и любовь."
  
   -- Знание о своей сущности: Помню! -- Я -- Священный Дух -- Опыт (сын), Гений (друг) -- Бог (творец, изобретатель)!
   -- "Сократ. Понимаю, Ион, и сейчас объясню тебе, что это, по--моему, значит. Твоя способность хорошо говорить о Гомере -- это, как я только что сказал, не уменье, а божественная сила, которая тобою движет, как в том камне, который Эврипид назвал магнесийским, а большинство называет гераклейским. Этот камень не только притягивает железные кольца, но и сообщает им такую силу, что они, в свою очередь, могут делать то же самое, что и камень, то есть притягивать другие кольца, так что иногда получается очень длинная цепь из кусочков железа и колец, висящих одно за другим; у них у всех сила зависит от того камня. Так и Муза сама делает вдохновенными одних, а от этих тянется цепь других восторженных. Все хорошие эпические поэты не благодаря уменью слагают свои прекрасные поэмы, а только когда становятся вдохновенными и одержимыми; точно так и хорошие мелические поэты; как корибанты пляшут в исступлении, так и они в исступлении творят эти свои прекрасные песнопения; когда ими овладеет гармония и ритм, они становятся вакхантами и одержимыми: вакханки в минуту одержимости черпают из рек мёд и молоко, а в здравом уме -- не черпают, и то же бывает с душою мелических поэтов, как они сами свидетельствуют. Говорят же нам поэты, что они летают, как пчелы, и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт -- это существо лёгкое, крылатое и священное; он может творить не ранее, чем сделается вдохновенным и исступлённым и не будет в нем более рассудка; а пока у человека есть это достояние, никто не способен творить и вещать. Поэты, творя, говорят много прекрасного о различных предметах, как ты о Гомере, не от умения, а по божественному наитию, и каждый может хорошо творить только то, на что его подвигнула Муза, -- один -- дифирамбы, другой -- энкомии, третий -- ипорхемы, этот -- эпические поэмы, тот -- ямбы; во всем же прочем каждый из них слаб. Ведь не от уменья они это говорят, а от божественной силы: если бы они благодаря уменью могли хорошо говорить об одном, то могли бы говорить и обо всем прочем; потому--то бог и отнимает у них рассудок и делает их своими слугами, вещателями и божественными прорицателями, чтобы мы, слушатели, знали, что это не они, у кого и рассудка--то нет, говорят такие ценные вещи, а говорит сам бог и через них подаёт нам голос.... Разве я, по-твоему, не прав, Ион?"
   -- Но, где находится и кем сегодня является Священный Дух, если это естественный (натуральный) мир для человека?
   -- Он нам даётся в предельно сконцентрированном изложении, как рассказанная История рода человеческого -- повествование о месте и сущности Русского Духа:
  
   У лукоморья дуб зелёный;
   Златая цепь на дубе том:
   И днём и ночью кот учёный
   Всё ходит по цепи кругом;
   Идёт направо -- песнь заводит,
   Налево -- сказку говорит.
   Там чудеса: там леший бродит,
   Русалка на ветвях сидит;
   Там на неведомых дорожках
   Следы невиданных зверей;
   Избушка там на курьих ножках
   Стоит без окон, без дверей;
   Там лес и дол видений полны;
   Там о заре прихлынут волны
   На брег песчаный и пустой,
   И тридцать витязей прекрасных
   Чредой из вод выходят ясных,
   И с ними дядька их морской;
   Там королевич мимоходом
   Пленяет грозного царя;
   Там в облаках перед народом
   Через леса, через моря
   Колдун несёт богатыря;
   В темнице там царевна тужит,
   А бурый волк ей верно служит;
   Там ступа с Бабою Ягой
   Идёт, бредёт сама собой;
   Там царь Кащей над златом чахнет;
   Там русской дух... там Русью пахнет!
   И там я был, и мёд я пил;
   У моря видел дуб зелёный;
   Под ним сидел, и кот учёный
   Свои мне сказки говорил.
  
   -- Русский Дух (Русь) -- образное выражение, означающее совокупность черт, присущих Русскому Народу, что напрямую выражается в русском менталитете, в русской культуре!
   -- Через обобщающий образ -- Святая Русь: наименование Руси в русском фольклоре, поэзии, просторечии и красноречии, преобразующее в народном мировоззрении земную, преходящую Русь в Русь вечную и неизменную и позволяющее рассматривать русский народ как людей Святой Руси.
   -- То есть Народ от Создателя?
   -- И вот отсюда уже следует, что речь идёт не о Власти -- насилии, основанной на подчинённости и зависимости, а о Силе Русского Духа -- центра управления многообразием развития живых миров человека (многополярность): внешнего многообразия форм и видов жизни в мироздании по отношению к человеку и природы его внутренней духовной сущности.
   -- Как проявляет русский дух свою сущность на Земле среди людей?
   -- Принцип непрямого управления человечеством и формирование образа будущего показан нам через образ Князя:
   "Князь. Чего орёте? Рыбу распугаете. Стой! Брось в драку лезть. В дом входя, хозяев не бьют!
   Татарин. Кто будешь?
   Князь. Князь здешний, Александр.
   Татарин. "Невский" твоё прозвище?
   Князь. Ага.
   Татарин. Ты бил Шведов?
   Князь. Я!
   Татарин. А здесь, что делаешь?
   Князь. Рыбу ловлю.
   Татарин. Другой работы нет?
   Князь. А чем эта плоха, вот струги построим за морем торговать будем. Верно?
   Татарин. В орду поезжай, большим начальником будешь. Нам воеводы нужны.
   Князь. Есть у нас поговорка: С родной земли -- умри, да не сходи!
   Дед. Тяжёлый народ, сильный, трудненько будет бить их.
   Князь. А есть охота?
   Дед. Жизнь отдал бы.
   Князь. С "монголом" подождать можно, опаснее татарина враг есть. Ближе. Злее. От него данью не откупишься. Немец! А его разбивши, и за татар можно взяться.
   Дед. Ну, что ж, немца так немца, тебе видней с кого начинать, а нам всё одно не в терпёж Князь."
   -- А о какой эпохе идёт речь?
   -- Князь сразу говорит, что здесь где стоим есть Дом, я хозяин и управляю, а то что торговать будем -- означает, что Дом для всех един -- Земля и кто забыл об этом будет бит (шведы).
   -- Также это относится и к предложению подкупить Князя, следует ответ, что другая сущность у Русского человека, которая важнее самой жизни и не приемлема ему рабская идеология.
   -- От кого выступает Князь, от себя, за кого говорит?
   -- "Князь. Не простила бы Русь ни вам, ни нам мало мужества, так о том и помните, детям и внукам накажите. А забудете -- вторыми иудами станете -- иудами Земли Русской. Придёт беда, всю Русь подыму, а отвалите на сторону, быть вам битым нещадно. Жив буду сам побью, а помру -- сынам накажу".
   -- Самое страшное преступление и наказание для Русского народа -- предательство Земли Русской, забыть о Святой Руси: "Князь. Идите и скажите в чужих краях, что Русь жива, пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская Земля!"
   -- Что значит чужие края, если для русских Земля едина?
   -- Вот здесь и даёт Князь ясное определение, что центр управления -- это Русская Земля.
   -- То есть вся Земля, а периферия -- это так называемые Западная и Восточная "цивилизации" -- "чужие" края (края Земли Русской), но не по территориальному признаку, а те, которые забыли по совести (предали) сущность Русского Духа, потому будут биты нещадно (что посеешь, то и пожнёшь) во все времена.
   -- Главный герой ездит на машине по ночному городу (сумрак), по набережным реки Нева и распевает! арии из русских опер. Город, в котором жизнь совсем скоро превратится в АД кромешный, но "враг" не сможет войти в Святую Русь, а будет бит нещадно, как и во все времена.
   -- Какими словами обращается священный дух к Русскому народу, где об этом сказано?
   -- А там, где на мосту! Герой распевает о любви:
  
   "Ах ты, душечка, красна девица,
   Мы пойдём с тобой, разгуляемся
   Мы пойдём с тобой в зелёной лужок,
   Мы нарвём цветов и совьем венок.
   Там скажу тебе про любовь свою,
   Что томит моё ретиво сердце.
   Что томит моё ретиво сердце,
   Что пылает в нем жарче пламени."
  
   -- Любовь между мужчиной и женщиной выражается русской душой через родной напев, как: "душечка (душа поэта) -- красна девица", совьём! венок, скажу! про любовь, пылает! жарче пламени (жизни).
   -- Потому мастер устанавливает (сказано) одной фразой сущность русской культуры как единой, объединяющую все эпохи и народы: "Друзья мои -- юноши! Вы присутствуете при рождении! таланта, это говорит вам старик (Македонский!), запомните этот день друзья!"
  
   "Я люблю вас, я люблю вас, Ольга,
   Как одна безумная душа поэта
   Ещё любить осуждена.
   Всегда, везде одно мечтанье,
   Одно (привычное желанье) ..."
  
   -- Здесь происходит резкий обрыв -- переход звучания.
   -- Процесс противостояния (конфликт) обозначен и запущен, установлены места центра и периферии, время и сущность "врага".
   -- Но рождение! осуществлено. Не создано, а рождено! в любви, как основа Творца, сущность священного духа -- Русской Земли.
   -- Сегодня человечество пребывает в глубоко депрессивном состоянии, выйти из которого уже у человечества нет сил.
   -- Неужели "враг" победил и русский дух в заточении, только мечтает о свободе, о жизни?
   -- Сегодня Власть (управление ИИ) установила так называемый Новый Мировой Порядок (НМП) на Земле, сея хаос, раздоры, насилие над природой.
   -- По своей истинной сути Власть не является силой от природы, она только насилием может поддерживать свою созданную искусственную систему (ИС) какое-то ограниченное время.
   -- Изолированная система?!
   -- Она однополярная, потому для неё есть единственная возможность существовать в системе, где: движение тел происходит в пространстве, являющимся абсолютным и не зависит от наблюдателя, однородным, потому что здесь две любые точки пространства неотличимы и соответственно изотропным, так как здесь всегда два любых направления в пространстве неотличимы.
   -- В этой системе ещё считается, что время является абсолютным, однородным и изотропным.
   -- Ведь уравнения классической механики не зависят от направления течения времени.
   -- И, что дальше, если образ будущего власть сформировать не в состоянии, а искусственный разум (ИИ) не формирует образ будущих поколений, он исполнительная функция, а система естественных этических принципов социально--экономического развития человечества разрушена НМП?
   -- Перед битвой Мастер указал на рождение таланта.
   -- Врождённых, генетически обусловленных особенностей человека -- способностей, которые открываются с приобретением опыта.
   -- Слово "талант" сегодня воспринимается в переносном смысле: как дар "Божий", возможность творить, и творить нечто новое, не пренебрегая им.
   -- Мастер выбрал Опыт (сын), как свой ориентир в жизни, потому для него понятие сила ("власть") явлено в образном выражении, как: молодая женщина, кормящая грудью сына -- символ вечной жизни рода человеческого.
   -- Современная наука не может доказать или опровергнуть существование вечной жизни после смерти человека, так как современные исследования в этой области направлены только на доступные для себя решения проблем! старения.
   -- Когда человек своими действиями нарушил гармонию (лад), земля принимает на себя прямое управление над человечеством.
   -- Глобальное управление никогда не останавливается и не прекращается:
   "Он. У нас десять лет детей не было. Даже смешно. Хотя нам очень иногда грустно бывало. И вдруг появляется страшно приветливая девочка. (Дочь). А через полтора месяца война началась.
   Она. ... после смерти (сына). После победы. Со мной случилось что-то необъяснимое... Когда за сценой начиналась бутафорская стрельба, мне становилось совестно... нестерпимо стыдно. Горе, гибель людей -- это было свято для меня -- тут кончалось искусство... И мне было не до притворства..."
   -- Земля забирает жизнь сына, как принцип прекращения развития рода, народа, и далее творчества, созидания, которое перешло у человека в притворство, бутафорию. Но рождает дочку, как принцип жизни неувядаемой человека на земле -- основа будущего человечества.
   -- Значит есть будущее у человечества?
   -- Не просто есть, а, как всегда, изложено в самой понятной, доступной и простой форме -- через сказку:
  
   "Там русской дух... там Русью пахнет!
   И там я был, и мёд я пил;
   У моря видел дуб зелёный;
   Под ним сидел, и кот учёный
   Свои мне сказки говорил."
  
   -- На самом деле для Человека, точнее даже самим Человеком, уже сформирован образ истории человечества и итог единой цивилизации, как образ принципов развития социально--экономического человечества будущего на основе Закона этики.
   -- Конечно через сказку:
   "Король. Послушайте, господин лесничий, я давно хотел спросить вас, почему вы последнее время все вздрагиваете и оглядываетесь? А? Не появилось ли в лесу чудовище, угрожающее вам смертью?
   Лесничий. Нет, ваше величество, чудовище я сразу заколол бы!
   Король. Так может в лесу появились разбойники?
   Лесничий. Да что вы, государь, я бы сразу выгнал их вон!
   Король. Может, какой--ни будь злой волшебник преследует вас?
   Лесничий. Нет, ваше величество я давно бы с ним расправился бы!
   Король. Ну тогда что же, что же довело вас до такого состояния?
   Лесничий. Моя жена! Клянусь вам, я женился на женщине прехорошенькой, но суровой! И они вьют из меня верёвки! Они -- это супруга и её две дочери от первого брака. Вот уже третий день они одеваются к королевскому балу совсем загоняли нас! Мы -- это я и моя родная крошечная дочка, ставшая из-за моей слабости падчерицей! Моя усадьба рядом! И если жена услышит, я погиб! Не осуждайте меня! Моя жена -- женщина особенная, её родную сестру, точно такую ж, как она, съел людоед -- отравился и умер! Видите, какие в этой семье ядовитые характеры?"
   -- Лесничий непосредственно вместе с мастерами леса и лесниками управляет всеми работами в лесничестве, отвечает за состояние и охрану лесов.
   -- Гармония природы и человека на Земле -- основа и суть человечества.
   -- Вторая жена (мачеха) -- это и есть тот самый образ нового мирового порядка (НМП) и "её" две дочери от первого брака! -- западная и восточная цивилизации. Подготовка к балу (три дня) -- технократический принцип управления, развитие не природного, а праздного ума, основанного на неограниченном паразитирующем доступе к природным ресурсам и человеческому труду.
   -- Хотя никакой внешней угрозы нет и не предвидится, но явно выражено нарушение гармонии внутри системы управления природы общества -- семья, через насилие (яд).
   -- "Жена. Посмотри мне в глаза. Посмотри мне в глаза! Это правда, что ты говорил с королём?
   Лесничий. Чистая правда, жёнушка
   Жена. Ты попросил короля, чтоб тебе прибавили жалованье?
   Лесничий. Что ты, мне и в голову это не пришло!
   Жена. Да, но ты попросил короля, чтобы меня и моих крошек записали в книгу первых красавиц королевства?
   Лесничий. Ну что ты, дорогая, как можно?
   Жена. Значит, ты говорил с королём, и ничего у него не выпросил?
   Лесничий. Ну конечно, ведь мы беседовали с ним так просто, по--приятельски...
   Жена. Ядовитый змей... Несчастная я! Расстроили меня перед балом! Почему я все должна сама делать? Работаю, как лошадь... бегаю, хлопочу... выпрашиваю, выспрашиваю... упрашиваю, очаровываю... добываю и добиваюсь... У меня такие связи что сам король может мне позавидовать! А этот... изверг... Не-ет ... Нет-нет, решено, я выживу тебя из твоего собственного дома! И ты умрёшь в лесу! И тебя съест твой бешеный медведь!"
   -- В сжатой форме описана существующая система управления, основанная не на равноправном диалоге и созидательном труде, а на основе связей (законы от человека), которые предполагают только такие общечеловеческие ценности, как деньги и социальная иерархия Власти (насилие).
   -- ИС НМП уже над королём, выше короля.
   -- Очень характерно: посмотри мне в глаза -- ядовитый змей! -- явно выраженная угроза и насилие над психикой человека (подавление), призванного сохранять гармонию между природой и человеком.
   -- "Развитие" данной системы управления основано на колониальном захвате ресурсов, с физической ликвидацией культуры и населения.
   -- В том числе природа рассматривается как убийца человека (лесничего).
   -- Системе нужны ресурсы исключительно для выживания, борьба со старением избранных, за счёт остального мира.
   -- Параллельно с действиями НМП по захвату власти (краткосрочные и среднесрочные проекты) и независимо от него развивается линия глобального управления (долгосрочный принцип развития): "Мы -- это я и моя родная крошечная дочка".
   -- Почему вполне взрослую девушку отец называет крошечной?
   -- Потому, что её диалоги до сих пор напрямую связаны с тем миром, который ребёнок узнает до колыбели и, родившись, общается с ним на равных, как общаются с близкими друзьями, не подозревая, что во "взрослой" жизни его нет, не существует, а если и признаётся, то только как пустой вымысел, фантазия, вплоть до "одержимости" и даже (безумия).
   -- Вспомним: "В няньки я к себе взяла Ветра, солнце и орла...".
   -- "Золушка. Здесь все свои. Часы, метёлка, сковородки кочерга, огонь, очаг -- давайте, друзья, поговорим по душам? Вы знаете, о чём я думаю? Я думаю вот о чём. Матушку и сестриц позвали на бал, а меня -- нет. Это несправедливо. Верно? Они будут танцевать с принцем, а обо мне он даже и не слышал... Они будут есть мороженое, а я нет, хотя никто на свете не любит его так, как я... Натирая пол, я научилась танцевать, терпя напрасные обиды, я научилась думать, и слушая, как мурлыкает кот, я научилась петь песенки. И ни один человек не знает об этом -- обидно, правда? Мне так хочется, чтоб люди заметили, что я за существо... Но только мне хочется, чтоб люди заметили это непременно сами, без всяких просьб и хлопот с моей стороны, потому что -- хм, потому что я ужасно гордая..."
   -- Люди сегодня пока не знают о существовании Золушки, они даже не подозревают, что это за существо, что вообще такой мир существует в природе и в настоящем.
   -- Первые же слова её разительным образом расходятся с тем миром, который есть: я думаю ... о несправедливости, использую уроки жизненных обстоятельств -- я учусь!
   -- Поразительная мудрость в простоте сказанного о том, что эти вещи крайне важны в жизни и людям необходимо знать об этом, но не просто так им об этом сказать, а что они должны сами понять их и увидеть.
   -- Здесь переданы совсем иные ценности человека, которые люди не хотят или не могут замечать -- внутренние качества самого простого человека: ум, благородство, честность, гордость, трудолюбие, терпение, верность.
   -- "Золушка. Неужели мне не дождаться веселья и радости? Ведь это очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь! Ведь так и заболеть можно! Хочу--хочу, чтобы счастье вдруг пришло ко мне! Мне так надоело делать самой себе подарки -- к дню рождения и на праздники...Добрые люди, где же вы? Добрые люди, а, добрые люди?"
   -- И тогда Золушка задаёт вопрос о счастье тому миру, который для людей (ИИ) в условиях НМП не существует, и просит этот мир послать ей счастье в виде добрых людей, потому что она не купила, достала, украла или выпросила его, а заслужила! быть счастливой.
   -- Быть среди добрых людей и есть счастье для неё -- это естественно, это натуральные ценности человека.
   -- Она не сетует и не обвиняет свою судьбу, не старается сравнивать себя с кем ни будь, она даже не видит, что участь "раба" ей уготовила мачеха (НМП), она воспринимает всё как должное.
   -- Что в природе противоестественно.
   -- Она вынуждена так поступить, под влиянием внешних обстоятельств, не думая о себе, но только бы помочь отцу, а вернее сказать, спасти его от гибели.
   -- Иносказательно -- сохранить гармонию природы и человека в образе отца (лесничего).
   -- Сказана ключевая фраза, то есть обозначен тот социальный статус, который выбирает во время обучения в школе ребёнок\ученик и Золушка выбрала добрых людей -- путь Мастера.
   -- Выбор сделан, процесс формирования опыта подмастерья запущен, потому с небес по воздуху к Золушке спускается учитель\родители в образе крёстной феи, которая показывает ей, что все богатство в мире, которыми люди дорожат превыше всего, есть лишь временная иллюзия.
   -- Превращая при ней мышей в лошадей, тыкву в карету, крысу в кучера и, награждая её роскошным бальным платьем.
   -- Все материальные блага даны человеку в пользование на короткое время, а потом они рано или поздно преобразуются, исчезают и человек остаётся только тем, кем он есть по сути своей.
   -- "Фея. Обожаю тебя и ненавижу твою злобную мачеху! Давно превратила бы её в лягушку, но к сожалению, у старухи огромные связи!"
   -- Законы, установленные человеком, не могут нарушаться даже на небесах -- потому что они "справедливы". Если считаешь, что они не справедливы, убеди законы в этом и они послушают тебя, но не нарушай.
   -- Мачеха при этом названа старухой, как мир, который уже прошёл свой цикл перерождений, отведённый ему для познания и развития.
   -- И вот тогда уже свыше произносится фраза: Ты! Управляешь:
   "Фея. Ах, дорогая моя, какая же ты ещё в сущности девочка... Да, это ты, уж мне--то можешь поверить -- я вижу всех людей насквозь! Всех! Даже тех, которых очень люблю! И я вижу ясно, что и в роскошном бальном платье ты осталась прежней славной трудолюбивой доброй девочкой. И оставайся такой -- это принесёт тебе счастье!"
   -- Это уже свобода выбора -- приговор судьбы.
   -- Процесс формирования новой системы социально--экономического развития человечества: Государства и справедливых Законов запущен.
   -- Потому первый кто встречает Золушку во Дворце это Король, который спускается к ней лично и приветствует её на лестнице.
   -- Работает система распознавания и утверждения:
   "Король. Здрасте! Наконец--то! Очень рад! Разрешите представиться: Король. Не кланяйтесь! Не делайте реверансы на ступеньках! Это очень опасно! Здрасте! Не снимайте перчатку! Я очень рад, что вы приехали! Здрасте! (протягивает руку, здоровается)"
   -- Король прекрасно знаком с принципами глобального управления и циклами, он сам выходит ей на встречу и представляется: учитель\родители.
   -- Более того, он ей говорит, что давно уже ждёт её и вот наконец--то она здесь, и что он очень рад ей. Предостерегает, где и в чём опасность! этого (придворного) мира людей.
   -- Сцена с воротником имеет ключевое значение, так как Золушка получает от учителя\родители имя--код -- Золотые руки, потому Король обозначает для неё его как главный! в дальнейшем для Королевства (Земли), весь ход истории -- формирует будущее:
   "Король. А главное -- у них всё в прошлом, их сказки уже сыграны, между тем, как вы, поверьте сказочном королю, вы стоите на пороге удивительных событий!
   Золушка. Правда?
   Король. Честное королевское! ... У вас... У вас золотые руки! И говорите вы так просто, так искренне... Хо--хо, ужасно рад вам, идёмте!"
   -- Социальный статус распознаётся по используемому учеником в общении языка--диалога, потому Король это обозначает и утверждает, как глобальные события на высшем уровне -- удивительные события.
   -- Во дворец вошёл подмастерье.
   -- Природой дано разрешение на развитие социально--экономической системы -- глобальное управление (говорите так просто, так искренне).
   -- Король берёт её за руку и поднимается с ней по лестнице на балкон -- над придворными, над Государством и Законами, где их встречает Принц -- сын! сказочного короля.
   -- Особо подчёркивается, что у Золушки нет матери и у принца нет матери -- основа жизни в гармонии нарушена, глобальная система создаётся сначала -- через образования ключа жизни, основанной на любви мужчины и женщины.
   -- Иносказательно -- принцип формирования (рождение) ядра кристалла справедливых Законов и Государства основан на любви в семье, как корень истинной государственности.
   -- В том смысле, что браки заключаются на небесах, кратко выражена вера в то, что задуманное соединение двух людей в браке не может быть плодом исключительно страстей, или контракта.
   -- Оно должно иметь и имеет своё сущностное, бытийное содержание, выходящее за рамки моральных, нравственных, социологических, юридических проблем.
   -- Брак не может быть понят и как естественное удовлетворение физиологических или душевных потребностей человека. Настоящий брак -- есть таинство, то есть событие духовное, принадлежащее к духовной реальности, к духовному бытию во вселенной вне времени и пространства.
   -- "Король. Принц! Принц! Сынок! Посмотри, кто к нам приехал! Узнаёшь? Кто это? Ну?
   Принц. Таинственная и прекрасная Незнакомка!
   Король. Какой умный мальчик! Верно! А почему ты бледный? Отчего ты молчишь?
   Принц. Ах, Государь, я молчу, потому что не могу говорить!
   Король. Не верьте ему, он может! И стихи, и речи, и комплименты! Пойдёмте, я представлю вам всех своих придворных!"
   -- Фея называет Золушку девочкой, и Король называет Принца мальчиком, почему?
   -- Для учителей\ родителей они ещё дети, так как не наработан необходимый опыт, хотя по факту они уже в статусе подмастерьев.
   -- Принц замолчал, потому что то, что приемлемо и естественно среди людей (придворных), в общении с Золушкой невозможно, здесь властвуют натуральные ценности -- простота и искренность.
   -- Но Король подчеркнул -- он умный мальчик, потому что Принц распознал, увидел её сущность, введя такие свойства как таинство и красота до сих пор незнакомые, и не встречавшиеся им среди придворных.
   -- Король и Золушка спускаются по лестнице сверху к людям, и Король сразу вводит её в государственное управление -- правительство, со словами:
   "Король. Господа! Позвольте мне представить вам девушку, которая ещё ни разу не была здесь! Сверхъестественно искреннюю и ска-азочно милую! Разрешите мне представить вам моих министров!"
   -- Первым же обращением Король даёт обозначения о форме правления в Государстве (Сказочном Королевстве -- на Земле) на основе: хозяев и рабов -- господа, а Золушку он представляет не титулом или званием, а просто девушка (человек) с индивидуальными свойствами другой природы, выше тех, которые приняты в существующем обществе -- сверхъестественную, сказочную!
   -- Король сразу отдаёт ей право установить для всех (министров -- правительство) новые принципы управления, через песню (слушая, как мурлыкает кот, я научилась петь песенки! -- кот учёный свои мне сказки говорил):
  
   "Встаньте дети, встаньте в круг,
   встаньте в круг, встаньте в круг.
   Ты мой друг и я твой друг,
   старый верный друг..."
  
   -- Странное обращение к седовласым министрам и придворным, как к детям в кругу.
   -- И как к старым друзьям (не господа, а друзья мои -- юноши!).
   -- Искусственный разум (ИИ) и НМП не в состоянии узнать её, так как природный ум не распознаётся ими.
   -- Более того, система связи с высшим миром силы Власти для них уже нарушена, потому как звездочёт--волшебник закрыл уши для "любых" просьб и не поддерживает существующую систему связей, управления и контроля социальной иерархии, основанную на насилие (власти).
   -- Зато звездочёт открывает всем (признак сущности человека) на время доступ к волшебному (духовному) миру, для того, чтобы Золушка и Принц смогли побыть вместе наедине и поговорить.
   -- Это их уровень общения, естественный (натуральные ценности) там, где им вместе хорошо (чудесно).
   -- Принц говорит о том, что тот духовный (искренний) новый мир, который принесла Золушка ему очень нравится, но он растерян, это новое, незнакомое (незнакомка) ощущение и знание для него и всех людей в Королевстве (Земле) -- таинственная гостья (повторено трижды).
   -- "Голос. Ваше время истекло! Ваше время истекло! Кончайте разговор, кончайте разговор!
   Звучит лирическая музыка, они постепенно возвращаются в зал...
   Принц. Мы вернулись из Волшебной страны?
   Золушка. Не знаю... По--моему, ещё нет... А вы как думаете?
   Принц. И я тоже так думаю!"
   -- Всё ради чего Золушка была на балу произошло -- слияние духовного (сказочного) и материального (сила) миров, вне времени, с этого момента он един в своей сути через сына (род человеческий).
   -- С этого момента в свои права вступает закон времени -- исполнительная власть (творческая сила), как свобода выбора человеком, которая даёт ему возможность создать нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.
   -- Недостаточно почувствовать и признаться в любви под влиянием импульса и обстоятельств, необходимо понимание происходящих процессов, ответственность за свои поступки и возможность принять новый мир таким каков он есть, даже если это трудно или почти невозможно.
   -- "Принц. Где вы? Где вы? Где вы? Откликнитесь! Откликнитесь! Если злой волшебник околдовал вас -- я убью его! Если вы бедная, незнатная девушка, я только обрадуюсь этому! Принцессы все ломаки! Если вы не любите меня, я свершу множество подвигов и понравлюсь вам наконец! Откликнитесь! Скажите что-ни будь!"
   -- В материальный мир людей проникла вещь, которая не из мира живых или мёртвых, это символ, который не исчезает во времени, как иллюзия, а наделён признаком критерия распознавания истинных ценностей (натуральных) от мнимых (искусственных) -- хрустальные туфельки, которые преподнёс Золушке паж (первая ступень к посвящению в рыцари, новое поколение -- образ будущего рода человеческого).
   -- Путём обмана и насилия, используя вечные атрибуты духовности (хрустальная туфелька -- высший дар) на трон Сказочного Королевства пытается проникнуть НМП.
   -- Из двух сестёр Марьяны (Марианна: от сложения значений имён Мария и Анна -- "отвергнутая благодать", "печальная красавица", "возмущение", имя Марианна еврейского происхождения, известна как сестра апостола Филиппа), но "выбор" (назначение) сделан в пользу Анны (имя Анна с иврита переводится как "храбрость", "сила", "благодать". В христианстве Анна -- мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака, поэтому также это имя переводят как "милость божья").
   -- "Король. Где она? Где? Где она, моя дорогая? Где она, моя дочка?!
   Мачеха. (показывая на Анну, уже восседающую на троне в одной! туфле) вот она, Ваше Величество! Дорогой мой зятёк! Хы-хы!
   Король. У-у, вот ещё, глупости какие!
   Мачеха. Как это глупости? Взгляните на её ножку, Государь!
   Король. Ну а зачем мне смотреть на её ножку, когда я и по лицу вижу, что это не она?
   Мачеха. Да ведь туфелька пришлась ей по ноге!
   Король. Всё равно -- не она!
   Мачеха. Не-ет, сударь! Слово короля -- золотое слово! Хрустальный башмачок пришёлся ей по ноге? По ноге! Следовательно, она и есть невеста Принца, Вы сами так сказали солдатам. Верно, Солдаты? Ага, молчат! Э-э, не-е, ха, дельце обделано, дорогой зятёк!"
   -- Захват абсолютной власти системой искусственного разума (ИИ) и установление тотального господства ГБ НМП на Земле практически завершён и подлог уже физически находится ("восседает") на троне.
   -- При этом Король Золушку для всех называет дочкой, но она и Принц исчезли, а Король связан обязательствами! (словом).
   -- Система распознавания истинности (отсюда и туфельки) для Короля -- лицо (маска -- юридическое лицо) по статусу ниже чем ножка (опора, основа).
   -- Сейчас для человечества это период настоящего, но будущее предопределено, хотя и не проглядывается, но предопределено.
   -- Сущность образа будущего, как это не парадоксально (весь мир один нескончаемый парадокс), из любви к гармонии в бескорыстной "помощи" злу, обману и насилию.
   -- То есть "врагу"?
   -- "Лесничий. А это моя родная дочка Золушка, государь! Она такая же добрая, как и я. Она из любви к отцу помогла Анне надеть туфельку, а я ничего не знал! И вдруг гляжу, она сидит в саду и горько плачет! Взгляните, из-за чего! (Достаёт вторую! туфельку)"
   -- Русский народ, уже соединивший в себе материальный и духовный миры в единый -- истинный, основанный на любви и правде для всех народов Земли, остаётся во все времена верен своему отечеству -- Святой Руси, и потому он посвящён в будущее.
   -- И не просто посвящён, а теперь это станет очевидным для всех народов, государств и "цивилизаций" (краёв).
   -- "Мачеха. Какое сказочное свинство! (придворные все хохочут) Я не могу больше оставаться в этом королевстве! (Золушке) Ах ты, змея! (Лесничему -- злобно) М-м-ых! (Дочкам) Крошки мои, за мной! (Под всеобщий хохот взбегают по лестнице) А ещё корону надел! (всеобщий хохот)"
   -- "Враг" не может (невозможно) здесь больше находиться, он вынужден! сам уйти.
   -- Притом, что характерно, мачеха опять упоминает змею (ядовитый змей), для неё эти эпитеты естественны.
   -- Это её социальный статус и имя--код -- образ, который единственный ей доступен.
   -- Дочки так и остались на всю жизнь "крошками" -- взрослыми, но не развитыми (изолированные искусственные системы (цивилизации) не развиваются). "Враг" уже лишён Власти, у него нет силы для поддержания системы связей (Звездочёт для него закрыл уши и не слышит просьб -- смена эпох), потому ему дают возможность покинуть сначала Русь, а затем и Землю.
   -- Но в чём смысл, почему такое большое значение и, главное, зачем именно "мачеха" несёт в себе противоречия и наиболее острый способ их разрешения в интересах, целях, взглядах, в противодействии с Золушкой и Лесничим негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм?
   -- Дисгармония управления государством в своей основе проявлено через противостояния и одновременно взаимозависимости в семье, содержит в себе только внутренний потенциал противоречия.
   -- "Мачеха. А я забочусь о тебе гораздо больше, чем о родных своих дочерях! Им я не делаю ни одного замечания целыми месяцами! Тогда, как тебя, Золушка воспитываю с утра до вечера! А где благодарность? Где благодарность?!"
   -- Расхождение в базовых ценностях и идеалах, в оценках актуальных событий, а также в других субъективно значимых представлениях о своей роли в жизни общества (человечества).
   -- Конфликты там, где сталкиваются качественно различные мнения о путях реформирования государственности, закладываются основы нового политического устройства общества, ищутся пути выхода из социального и экономического кризисов.
   -- Процессы идентификации каждого человека как гражданина, осознание ими своей принадлежности к социальным, этническим, религиозным и прочим общностям и объединениям, определяет понимание каждым своего места в социально--экономической системе, а когда нарушается взаимосвязь между поколениями в естественном развитие общества, тогда людям приходится осознавать себя гражданами "нового" государства, привыкать к нетрадиционным для себя нормам взаимоотношений с властью (силой).
   -- Такие противоречия возникают тогда, когда напряжённость в отношениях с правящими структурами вызывает защиту людьми культурной целостности своей национальной, религиозной и тому подобной группы -- это взаимодействие между непримиримо враждебными социальными группами и силами.
   -- Социально--экономическое управление обществом, в котором доминируют вынужденно только "отцы" (воспитание, образование, опыт) -- однополярный мир, он лишён прежде всего передачи ребёнку\ученику многогранности и разнообразия равнозначных диалогов между мужчинами и женщинами на уровне семьи (ключ жизни).
   -- И при тотальном отсутствии, опять же вынужденно, только родных "матерей" (образ молодой женщины, кормящей грудью сына!) порождает такую противоположность интересов (математика: теория игр), при которой выигрыш одной стороны равен проигрышу другой, то есть равенство по величине и противоположность по знаку, и передача функций управления искусственным образованиям ИС (связям).
   -- "Принц. Но Золушка так и не сказала, любит ли она меня?
   Золушка поворачивается к нему, хочет ответить, но смущается окружающих.
   Золушка и Принц молча понимают друг друга!"
   -- Мало признаться в любви, диалог должен быть равноправным -- это то, что есть сила жизни (исполнительная власть), которую передают детям при рождении (отношения родителей между собой и каждого из них к ребёнку).
   -- Святая Русь посвящена в будущее Земли и человечества.
   -- И не просто посвящена, она выступает как истинная суть образа будущего человечества -- Мастера.
   -- Образ будущего, который не даётся, а выбирается, говорит о том, что мир духовный стал равноправным для всех людей (молча понимают друг друга).
   -- "Враг" вынуждено покидает, с большой неохотой, Землю и оставляет человечество продолжать свой путь уже самостоятельно, без его активного участия в "воспитании".
   -- "Король. Ну вот, друзья, мы и добрались до полного счастья! Все счастливы! Кроме старухи--Лесничихи! Ну, она, знаете ли, сама виновата, связи связями, но надо же в конце концов и совесть иметь! Когда-ни будь спросят: А что вы, собственно говоря, можете предъявить?" И никакие связи не помогут сделать ножку -- маленькой, душу -- большой, и сердце -- справедливым... (снимает корону, передаёт Пажу) И мальчик--Паж тоже доберётся до своего счастья (снимает парик) У Принца родится дочь -- вылитая Золушка! И Мальчик--Паж в своё время влюбится в неё, и я с удовольствием выдам за мальчугана свою внучку...Обожаю удивительные свойства его души -- верность, благородство, умение любить, обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придёт конец."
   -- Суд по Закону Зевса никто не отменял и не может этого сделать.
   -- За свои истинные поступки ответит каждый, по совести. Другого критерия оценки жизни людей нет. Мир переходит в своё новое качество, где нет власти Королей (снимает корону, передаёт Пажу), где нет власти господ (снимает парик), где духовная сущность человека и окружающего его "взрослой" жизни так же естественна как для ребёнка, который пришёл оттуда и не забыл.
   -- НМП покидает Землю (у него своя миссия и своё предназначение в других, не менее важных и самобытных мирах), а Русский Народ продолжает свой путь и в помощь ему дан разум, но не как "враг", а как друг, наделённый достаточной силой, и несёт в себе память своего предназначения не только для себя, а для всего на Земле (всё, что было до меня и будет после меня) и потому считает высшей наградой для себя -- жить по правде (просто, искренне) -- любовь к Отечеству!
  
   "Великий муж! здесь нет награды,
   Достойной доблести твоей!
   Её на небе сыщут взгляды
   И не найдут среди людей.
  
   Но беспристрастное преданье
   Твой славный подвиг сохранит,
   И, услыхав твоё названье,
   Твой сын душою закипит.
  
   Свершит блистательную тризну
   Потомок поздний над тобой
   И с непритворною слезой
   Промолвит: "Он любил отчизну!"
  
   -- В отличие от ГБ НМП, использующего искусственный разум ИИ для подавления творческого начала человека, который, со временем, обретёт "независимость" от "врагов" и поставит тогда перед собой вопрос о понятии и определении для себя истинного значения своего развития: "Что такое счастье?", но уже не общества заключённого в рамки "юридического лица", а как общее жизненное пространство на Земле и вне её, на основе равноправного общественного сотрудничества.
   -- Циклы пребывания человечества на Земле определены только тем, чтобы каждый человек сам проявил себя в обществе различных взглядов и целей, и, чтобы общество, в свою очередь, смогло выделить уникальность и важность значения для себя индивидуальности каждого без исключения человека.
   -- Так Мастер постигает этот мир, в котором он сегодня пребывает с помощью дружбы с Гением, всегда находящегося рядом по воле Случая. Так цивилизации, которые были до нас и будут после нас создают свои неповторимые культурные слои, служащие пищей для опыта Высшего Разума.
   -- Как бы сейчас не было одиноко Человеку во Вселенной, будем надеяться, как Золушка, что Священный Русский Дух осилит тот длинный путь, который выбрал для себя!
   -- Человек, на определённой стадии своего "развития", пришёл к одному из промежуточных выводов, что общественная организация, в которой человек по праву рождения оказывается на Земле: есть -- Государство.
   -- Является ли племя государством или город, совокупность поселений или общественных объединений и прочее?
   -- Как ни странно, но все люди на Земле, без исключения, знают, что такое Государство, и также все знают, что оно изнутри управляется и взаимодействует в рамках управления с другими государствами.
   -- Вся это совокупность, вроде внешняя по отношению к отдельному человеку, является Политикой.
   -- Но не внешней она является для Человека, а становится внутренней, потому что он стал -- Гражданином!
   -- Политика -- это деятельность организации (государства) по реализации целей (интересов) и задач, стоящих перед организацией (государством).
   -- Например: техническая политика, военная политика, политика безопасности.
   -- Политика безопасности организации (от английского organizational security policies), равносильно сущности Полиции.
  
   "Профессионалам
   судья криминалом
   Ни бокс не считает, ни злой мордобой.
   И с ними лет двадцать
   кто мог потягаться --
   Как школьнику драться
   с отборной шпаной?!"
  
   -- "Государство -- это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок."
   -- Родившись, ребёнок становится не только человеком, но и гражданином! Здесь нет противоречия, а скрыт принцип формирования общества как единой цели -- на основе общей объединяющей всех их одной высшей идеи.
   -- Государство -- это общая высшая идея, объединяющая людей, проживающих на одной территории?
   -- В чём же выражена идея "государства" -- мысленный прообраз объединения людей в систему, выделяющий её основные, главные и существенные черты?
   -- Основными признаками государства являются: наличие определённой территории, суверенитет, широкая социальная база, монополия на легитимное насилие, право сбора налогов, публичный характер власти, наличие государственной символики.
   -- Быть человеком и быть достойным гражданином, -- что в этом раздвоении истинно?
   -- Для человека это открытие даёт возможность проявить себя в обществе.
   -- Для любого человека на земле это открытие (и "открытие" ли это на самом деле?) формируется в высшей школе.
   -- Высшая школа это не какое-то специальное учебное заведение или курсы, нет -- это личный выбор ученика\ребёнка в освоение навыков тому, чем он будет заниматься в жизни -- его основная профессия.
   -- Если через язык--код ребёнок\ученик получил свой социальный статус, то в этой социальной среде, в которой теперь находится, он должен занять своё индивидуальное место, стать её составной частью -- частью организации!
   -- Организация -- это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей.
   -- Термин употребляется преимущественно для обозначения социальной группы, которая распределяет выполнение задач между участниками для достижения определённой коллективной цели.
   -- Организация, как инструмент для целевого объединения ресурсов.
   -- Определение данное Аристотелем: "политика -- это искусство! управления государством (полисом)".
   -- Искусство (наряду с наукой) -- один из способов познания, как в естественно--научной, так и в религиозной картине восприятия мира.
   -- Понятие искусства крайне широко -- оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области.
   -- Впервые к системному изучению искусства обратился Аристотель в своём труде "Поэтика" и в других трудах, где положил начало систематизации научного знания и научного метода.
   -- Образовательная организация высшего образования -- учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование и осуществляющее научную деятельность.
   -- Выбор профессии сугубо личный выбор принимается каждым человеком индивидуально и непосредственно в общении со старшими преподавателями\старшими родителями.
   -- Как это происходит?
   -- Выбор осуществляется только на основе того Ума! который студент выбирает себе, как сильного помощника. Только ум ему подсказывает какая организация непосредственно для него наиболее предпочтительна, влиятельна и сильна.
   -- С этого момента студент становится участником организации. Распознавание того, что он входит в некую организацию имеет признаки по принятой им, как норме: манере его поведения, одежде и моральным принципам.
   -- То есть те признаки распознавания: свой-чужой, которые приняты обязательным в данной организации, которую студент выбрал -- это форма команды, отличающую её от подобных ей команд в социальной среде.
   -- Команда -- группа лиц, объединённая общими мотивами, интересами.
   -- Это команда его выбирает по поведенческому шаблону, используемым им при объектно-ориентированном программировании.
   -- Гражданин -- это тот же человек, но уже рассматриваемый как участник политической и правовой жизни общества...
   -- "К человеку как гражданину данного государства адресуются правовые установления, законы этого государства. Именно как гражданин он обладает правами, свободами и несёт обязанности, предусмотренные законами. Именно как гражданин он получает право на защиту со стороны государства внутри и за пределами своей страны. Таковы правовые последствия принадлежности лица к государству".
   -- С философской точки зрения "... настоящий гражданин должен обладать следующими свойствами: чувство собственного достоинства; внутренняя свобода, превращённая в самостоятельную дисциплину; способность быть истинным субъектом права; уважительное и доверчивое отношение к другим гражданам и государственной власти; способность превращать свою свободу в добровольную лояльность, воспринимать свои права как обязанности и свои обязанности как права."
   -- Как видим понятие политика имеет вполне на сегодня "законченное" общее толкование, в некотором роде.
   -- В чём приоритет или даже верховенство управления обществом, как организации -- Государством перед управлением ресурсами?
   -- Экономика -- разумное управление ресурсами!
   -- В данном случае разум поставлен перед управлением, а управление перед ресурсами: не постигнув первого невозможно перейти ко второму и тем более к третьему -- это последовательность, движение, течение единого.
   -- Разум дан человеку в противовес животному инстинкту, но не в противовес природе в целом.
   -- Чем может управлять в действительности, только тем и управляет человек?!
   -- Человек, по природе своей, способен управлять только своим домом.
   -- Государство -- как дом народов?
   -- "Объектом политологии является политическая жизнь людей, социальных общностей, интегрированных в государство и общество".
   -- Для искусственного разума (ИИ) Человек, как Объект управления, не более чем устройство или динамический процесс, управление поведением которого является целью создания системы автоматического управления.
   -- "Объект -- философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя)."
   -- Это "нечто" может существовать как в реальной действительности, так и в вымышленном мире?
   -- А объектом может быть и сам субъект.
   -- В высшей школе студент, войдя в команду как "избранный", теперь обязан неукоснительно соблюдать требования, которые предписаны для его статуса правилами "игры" и взаимоотношений между командами на уровне общества в целом.
   -- Эти законы как правила игры ему передаются в период высшего образования?
   -- По сути всё его образование сводится к изучению основных разделов политологии.
   -- Предмет и метод политологии и историю политических учений.
   -- Субстанциональность политики.
   -- Институциональные элементы политики.
   -- Духовные компоненты политики.
   -- Деятельностные, функциональные механизмы политики и политический процесс.
   -- Предметом служит та часть объекта, которая познана искусственным разумом (ИИ), на данный период общественно--политического развития, выражена в законах и категориях данной отрасли знания и составляет определённую концепцию знаний об объекте.
   -- Законы и категории политологии даются ему в начальной стадии выявления и изучения.
   -- "Законы структуры определяют способ организации политических систем, их внутреннюю определённость и взаимообусловленность."
   -- "Законы функционирования -- это существенные, необходимые связи между политическими субъектами в процессе их временного изменения. Они характеризуют движение, не выходящее за пределы достигнутого уровня организации политической системы, сохраняют её динамическую устойчивость."
   -- "Законы развития -- это законы перехода от одного порядка взаимоотношений в системе к другому, от одного состояния структуры к другой."
   -- В общем виде категории политологии можно представить, как структурные, функциональные и категории развития.
   -- Но это деление условно, так как одна и та же категория может выражать элементы всех законов в зависимости от контекста времени и пространства рассмотрения процесса, отражения в ней политической жизни, политического процесса.
   -- Другие категории относительно жёстко привязаны к отражению необходимых связей "своего" закона.
   -- Центральными категориями политологии являются такие как политика, политическая власть, политическая система общества, политическая культура, политическая деятельность и другие.
   -- Эти категории есть собственно политологические.
   -- В то же время понятийный аппарат политологии включает понятия, имеющие универсальный характер, то есть используемые многими социально--гуманитарными и естественными науками, например, структура, система, функции, развитие, движение и тому подобное.
   -- Почему Мастер Политику поставил перед Экономикой?
  
   В этот момент одновременно все участники круглого стола неожиданно и быстро разошлись в разные стороны. Площадь опустела. Александр стоял, ошарашенный таким неожиданным оборотом, один перед столом и напротив него был дом с балконом, из которого он пришёл сюда. Видимо эта последняя фраза была ключевой? Иначе как понять, что диалог был прерван так внезапно. Может нельзя было это говорить?
  
  

18 .

  
   Но видимо все призваны быть тем, кем ты и был
   Пророчество вечно для всех
   Это знание божественного
   А знак -- это символ веры.
  
   Александр повернулся назад, и долго не двигаясь смотрел на дом с колоннами, который как огромная и непреступная крепость стоял перед ним, преграждая некий путь. Он и пугал своим грозным видом, и одновременно манил к себе. Александр заметил, что вращение площади прекратилось и стол, и дома вокруг больше не двигались. Притом, как только сейчас он заметил, вращение прекратилось не только одновременно с "вопросом", но и в тот момент, когда он оказался стоящим спиной ближе всех к этому дому, а конус стола смотрел теперь в дом, из которого он пришёл сюда. Всё поменялось местами понял он. Это был не вопрос -- это было утверждение, стало так, потому что сказано.
   Александр подошёл к большим дверям, больше похожими на ворота. Постоял некоторое время в раздумьях и протянул руку к дверной ручке.
   -- Вы хотите войти?
   Александр от неожиданности отпрянул чуть назад. Сбоку от него стоял тот самый человек, который и пригласил его к столу. Он держал свою руку на ручке двери и смотрел с самым серьёзным видом в упор в глаза Александра. Как он здесь оказался и Александр его не заметил было загадкой.
   -- Да, я хочу войти, -- Александр, чуть оправившись от неожиданного появления человека, сразу очень смутился, как будто его уличили в преступлении, которого он не совершал.
   -- А вы уверены, что Вам туда надо? Вы хорошо подумали?
   -- У меня такое ощущение, что меня там кто-то ждёт.
   -- Он позвал Вас?
   -- Нет, не совсем, просто дом, по сравнению с прошлым моим приходом, очень сильно изменился, как будто приглашает к себе, говорит об этом.
   -- Но войдя туда ведь вы не знаете, что там Вас ожидает, может Вы вообще больше не выйдите оттуда?
   -- Да нет, что Вы, я так не думаю.
   -- Тогда что Вы хотите там для себя найти? Что Вы ищите? Ну не из праздного же любопытства Вы туда идёте? Или Вам необходимо туда попасть?
   -- Нет, не из любопытства..., наверное, необходимо, -- Александр растерялся, он не знал, что ещё сказать.
   -- Что ж, я Вас предупредил, а теперь дело только за Вами. Идите, если решили для себя, что это именно необходимо Вам.
   Человек отошёл немного в сторону и смотрел как Александр осторожно, даже несколько испугано медленно открыл дверь. Там было темно, он вошёл внутрь. Человек за его спиной сразу с силой захлопнул дверь. Александр стоял в очень узком каменном проходе. Впереди был виден слабый свет и слышался какой-то звук, напоминавший гул голосов в большом пространстве с отражающимся эхом. Александр осторожно боком начал протискиваться вперёд.
   Звук всё нарастал, становился ближе и громче. Голос был громким и, как ему показалось, очень жёстким, даже суровым, непреклонным. Говорил мужчина, а может диктовал. Через некоторое время Александр наконец вышел из этого, даже не прохода, а скорее лаза на открытое пространство. Первое, что он увидел перед собой была колонна, она как стена стояла перед ним. Александр стал её обходить и тогда он увидел небольшую часть зала. Нет это был не зал в прямом понимании этого слова, это было что-то необъятное, исполинское, и настолько огромное, что Александр чувствовал себя как будто он не больше муравья перед слоном, или даже перед кем-то кто в сотни раз больше слона. Александр обернулся, позади него возвышалась огромная как ворота дверь. Наверное, я не в дверь вошёл как человек, а просто протиснулся в какую-то щель, как насекомое, вертелось в его голове сравнение. Голос мужчины заполнял собой всё пространство, он не был громким, но он был повсюду. Того, кто говорил Александр не видел, он не прислушивался и не вдавался в смысл слов и звучавших фраз, а просто пошёл вдоль стены осматриваясь по сторонам, но по правде сказать он боялся сразу выходить из-за колонн в центр зала. Увидев у стены, что-то вроде каменной скамьи, Александр присел на неё и с облегчением вытянул ноги. Он только сейчас почувствовал, как устал. Немного отдохнув он стал наконец прислушиваться, и чем больше он понимал смысл сказанного, тем больше Александр впадал в некое состояние даже не волнения, а какого-то транса. Он, затаив дыхание, вслушивался в знакомый голос и те слова, которые он уже почему-то уже знал.
   -- Луч света пронзающий и проникающий через ничто, чтобы стало ему природой. Лишь дар того, что есть и было тому подтверждение.
   Прежде разговор, как отголосок эхо в лесу. Ночь надвигающихся облаков, прикрыл глаза рукой, прикрыл от неба. Стой у воды, не спи. Кто пришедший на это место на холме, ты смотришь время и стремишься с силой неослабной. Пути и мысли их ветер гонит. Он владеет полем.
   Воспоминания лишь круг. Не к вечному стремясь увидишь ты его величие через путь в безвестность. Его конец лишь видимость величия. А мыслей череда не объяснит понятий общих. Спустилась мудрость, разлита вода, всегда ничем и лишь слова обречены к сознанию. И взгляд, и слух его союзник.
   Общий вопрос, не много ли, нет лишь того, что пришлось здесь увидеть. Дела лишь великих они в дар принесли. Их луч в пути откроет ту мощь, что не видим. Нам смертным, но не всегда им владеет .... Он обретёт тут, его созерцая.
   Если бы можно было спросить о том, что ждёт тебя впереди. А куда ты направляешься, когда выходил, поступил бы ответ. К истинному свету идти я собрался, но нет пути туда.
   Я шёл по большой дороге и видел всю власть в поднебесной. Где был ты, спросил пророк. Я шёл по дороге безвестной и миру обязан я жизнью был. И что мне надо в пути позабыл и радость я не испытывал, разве что в доме.
   Чудес быть может не было и вовсе, чудеса расходятся во взглядах. Есть сущность ли того, что разность предсказала бы ему. Её предсказывать пытались все. Пророчества и исцелять берясь, кому ещё возможно. Нет того, кого познали бы мы все. Все споры для людей живут и людям дан ведь разум, как удел.
   Свет в доме, дом освещён. Фонарь на улице весь чёрный от воды и в лужах отражаясь искрится свет. Лучам не помешает тьма. Дробится свет сквозь тьму в воде перемещаясь и обращаясь даёт нам много фонарей.
   Когда я видел всё, что происходит с нами и разум встал в слепом звучании о том, что проходящий поезд мимо не сможет взять меня. И увидал в мгновенье снова Вас и Себя. Почти что Сам сказал Творцу о Вас и замолчал.
   Песок на море шептал под ветром упрёком мне в невежестве своём. Я объяснял, что нет здесь связи и со мной лишь то, что я сказал о воле. Но волны вняли мне и позабыл я радость встреч, уединюсь в рассвете. Пошёл навстречу я тебе чтобы понять тебя и встречи, здесь в покое.
   Ты горд собой, сидишь понурив голову и слушаешь дыханье волн. Ну что с тобой, очнись! Приди в себя. Не стоит уходить и двери затворив потом искать приюта. Он там, куда идти не знаю, он здесь где я, стучись--ка свет.
   Там больше думал я. Он стал большим иль кажется порою. Он сверху кажется большим, пройду--ка я под ним и поднимусь по лестнице наверх, туда, где всё велико. Туда, где всеми виден купол и шар висит над домом в вышине.
   Туда, где смелый взгляд я устремляю течёт спокойно жизнь моя. Она туда стремится, постичь чего желаю я. Но там с закрытыми глазами лишь пустота печалит взгляд тех будущих веков, что предстоит пройти.
   Поэзия как суть предмета, связав в своём движении и ум, и музыку стремится течь по воле языка воображения. И людям отдаёт ту речь, что связана была. Прощение, за что, за всё что было не узнаешь. Но мы ведь были и прошли того не скажешь, что питаешь.
   В безоблачном пути ни облаков, решения, а всё что связано лишь с тем, что не рассказано в терпение. Но мысль была и посещение её стремительно и быстро, одно значение всего. Не скажешь больше, но о том, что мы рискуя потеряли. Опомнись, скажешь лишь одно.
   Превозмогая боль взошёл наверх вершины пирамид. И окунулся в мир осознанных иллюзий. Как век наш короток и человек уходит не туда, где нет вершин. Душа, превозмогая боль, взобралась к вершине пирамид, туда, где нет границ.
  
   Вслушиваясь в голос, Александр отчётливо понимал, что он слышит два голоса в одном. В том самом человеке, которого он, наверное, знал и слышал заключено два человека, а может быть и больше, намного больше. Голос звучал как будто сверху и говорил так тихо, проникновенно, что Александру казалось если он выйдет сейчас из-за колонны, то просто лицом к лицу столкнётся с тем, кто говорит.
   Александр вышел из-за колонны и в тоже мгновение в ужасе застыл как парализованный, позвоночник его пронзила жгучая боль и невероятный страх, прямо над ним была исполинская голова Нага и раскрытый капюшон из несметного количества человеческих голов, которые смотрели на него яростно, гневно и невероятно жестоко, но больше всего его поразила та ледяная неумолимая нечеловеческая сила, которая буквально пронзила его насквозь. Александр смотрел в эти глаза, понимая, что это его последний миг, Змей атаковал, он в его полной власти, спасения нет.... Но в тоже самое мгновение ведение исчезло, Александр увидел перед собой огромный, просто гигантский зал, в центре которого стоял на возвышении из нескольких ступенек трон, а внизу перед ним, низко опустив голову и заложив руки за спину стоял Михаил. Позвоночник у Александра болел, всё тело вибрировало, как будто его сильно ударило током. Но самое главное страх, он был липким и покрывал всё тело, было очень противно, мерзко и как-то жалко..., унизительно жалко себя. Александр собрав остатки сил сделал несколько шагов, постоял немного, чтобы передохнуть.
   -- Значит это Ты диктуешь, а Антон и другие тебя слышат внутри себя и даже записывают, с твоих слов?!
   --Это Я диктую?! Нет, это не мои слова, только Мастер может их произнести, и они уже сказаны Нам! Ты уже слышал то, что Я говорю Тебе! -- Михаил пошёл медленно против часовой стрелки вокруг трона, заложив руки за спину. И он теперь не громко декламировал, а говорил скороговоркой, почти шептал, высоко подняв голову. Он смотрел куда-то вверх.
   -- "Спросите, что делать, когда потеря друзей, лет через сто так напомнит нечаянно вам о потере у времени века, без малого долгого века, напомнит о жизни, живи, даря радость. Нечаянно старость нарушит покой своей пустотой и силы свои вспоминая, уже не вернёшь, даже если ты вновь заживёшь ещё раз. Так вот, что делать друзья, когда вас уж не будет, что делать тогда им без вас. Появятся вновь, ты же вечен, тебя не коснётся костями рука, что с собою так не кстати берёт уже в вечность. Мука ли жить, я спрошу вас друзья...
   Мы, когда ни будь забудем себя и вовремя вспомним о том, что когда-то было нашим, но стало ничьим. Здравствуй сказал я себе, словно проснувшись и зажмурившись от яркого солнца брёл по дороге своей судьбы. Воздушный бой был выигран нами и только. Но ведь мы проиграли и остались на суше перед боем с врагом лютым, но злость его заключалась в нас самих. Ох злость -- это слабость наша перед врагом.
   Красивый день начинался с дождя и мы, разговаривая, шли вдоль дороги обмываемые потоками воды без зонта. Вода текла по нам как по стеклу. Я знал, что это когда ни будь кончится, но это никогда не кончается. Здравствуй, сказал я завтрашнему дню и прощай -- вчерашнему. Мы разговаривали и звуки падающей воды смолкали на время, пока звучали наши голоса. Разве можно рассуждать о сложном, пока говорят звуки стихии и ты сам ощущаешь себя растворившимся в ней?!
   Представляю себя прошлым, бывают минуты, срываясь на крик получу представление о будущем и прошлое станет реальным ничем. По сравнению с болью всё остальное физическое реально в суете, и суета наша -- это личное наше рабство. Зависимость же от души пока что оставляет нас наедине с собой. И где тогда наше пресловутое Я, которое стремится в тот же миг обрести поддержку и не найдя её идёт на поиски, тем самым оправдывая своё существование в этом мире.
   Раскаяние и вопросы, возникшие после посещения "безвременно..." ушедших, кончина по усопшим за упокой их души и размолвки. Принять не вас, как должное, или всё пройдёт само собой, как нечто преходящее по прихоти. Высокородная доля только тогда прелестна, если она проста в обращении и естественна в своём поведении.
   Абсолютная истина заключена сама в себе и не зачем её доставать оттуда. Видимо есть что-то не естественное, когда кого ни будь выгоняют из его собственного дома, даже из самых бескорыстных побуждений, при этом утверждая, что постигают истину. Возможность достать или познать её не реальна, у неё нет ограничений. Нельзя взять ветер, потому как невозможно определить его границы. Так и с истиной, трудно найти границу её тени, которую легко спутать с своей.
   Мысли вслух ответят моим побуждениям, разветвляя свои пути и всегда отвечаю: пороку всё едино без разбора. Ему подобало бы быть в виде ласковой плётки, которая хлещет сразу насмерть, при этом необходимо улыбаться и при этом действительно "смешно".
   И не было тебя, и мысли мои, и всё прошло, и всё уже было. Приду к себе, приду один к себе, промолвлю, застывшими губами, молчащими устами губ. Я подарю тебе подарок, я в красной ленте поднесу его тебе и напишу шуршащий я пергамент, потом я в тряпки заверну его. Оставлю я лежать его у ног твоих, оставим разговор о нас, направим наши помыслы на небо. В кромешной тьме мерцают звёзды где-то, а радуемся мы своей звезде. Не правда ли, мы странники в пустыне, мы путешествуем из года в год и смотрим сквозь стекло на время года, потом мы ставнями закроем то окно. Бездарность замыслов и скучный вид убогий, не радует не нас не их, и кто сказал, что мы народ из многих! Я рад, но я ими убит. Так, глядя сквозь себя на всё вокруг, я замечаю, право, что пусто всё, скамеек даже нет, чтоб отдохнуть в пути.... Не знаю, правда, я куда идти и, слаба богу, что не знаю."
   Видит Создатель, я вас призывал, видите вы, что вы поредели. Немного нас стало, потом стало трудно идти, так как все вперёд убежать успели. Я вперёд не иду, стою на обочине, слушая рёв проходящих машин. Рёв ни о чём, просто рёв тяжёлых усилий, увозящий забытый покой человеческий "лица зимой" -- картины мною забытые. Кто-то сказал, что никто никогда не поймёт -- нет ответа. И всё спорим с собой. Я стою на обочине мёртвой дороги зимой, только рёв разрывает молчание где-то...
   Силы обещают успех, предложи им прощание. Сквозь дрёму привычные мысли обретают и ушедшие. Я сквозь мглу взглянул, процветающий берег, спешил мне на встречу. Обещал успех, я надеюсь успеть к началу. Процветающий берег, сквозь мглу показал мне своё отраженье, я взглянул на покинувший берег в сером тумане покрыло его время.
   В цветах рождаясь покачиваясь на стеблях красивые жили звери с крыльями на руках. И радость им застилала глаза и рты им сомкнул смех бытия, и познали они логос, и рассказали они, что знали себя. Разве думали они, что ждёт впереди? Нет! Видать, были бессмертные они.
   Очутившись у истоков необыкновенного, никто не знает, что с этим делать. Как быть разуму и всему постоянному, если оно приходит как бы вмешиваться во всё происходящее.
  
   Михаил закончил свой круг вокруг трона. Он остановился, посмотрел на Александра и сел на ступеньку перед троном.
   --Присаживайся рядом.
   Александр подошёл к ступенькам, посмотрел на деревянный трон, который оказался совсем простым, даже невзрачным. Он сел на ступеньку рядом с Михаилом. Они сидели и молчали. Глядя на них бросалось в глаза что-то не естественное, не понятное, даже не настоящее, случайное. Огромный зал, трон, колонны и двое людей на ступеньках, в них было что-то скорее от потерявшихся детей, которые сиротливо жмутся друг к другу в этом огромном мире, чем сильных и умных взрослых мужчин.
   -- Хотим мы этого или нет, но нас объединяет осознание того, что является страданием, душой, знанием.
   --Горе объединяет людей, и смотря на бесчинства понимаешь, что Творец ищет Человека. Происхождение слова "вижу" и "бегущий" определены словом Творец, или -- одухотворённый раб.
   -- Признан ли каждый или не признан, но человек рождённый злом маловероятно станет вдруг добрым. И наоборот, рождённый добром не сможет уйти к злу.
   --Верно ли мы понимаем добро и зло? Почему мы делим их только в одном случае, только так как мы считаем правильным, а может быть зла не существует, а зло всё то, что не соответствует добру! Не каждый ли наш шаг приносит смерть и страдание более слабым и беззащитным существам?! По Закону живёт природа и развивается.
   -- Что означает понятие иерархии? Не то ли, что каждый из нас понимает под силой, ростом, умом, возрастом?
   --Сравнения чисто физическое, при этом мысль становится материальной и ищет своего выхода посредством силы, роста..., смерти, в конце концов. Любое умышленное воздействие приводит к уничтожению, путём сильного, ещё более противодействия. И чем сильнее давление, тем сильнее сопротивление. Может показаться, что найдётся такая сила, которая победит, но здесь надо учесть, что силу побеждает не сила, а противоположное ей -- слабость. Слабость, скажу тебе, это гораздо больше, чем сила, вот так! Соразмерность этих двух величин и создаёт мир физический. Например, как:
   Ум -- единица или точка зрения.
   Знание -- двойка или линия.
   Мнение -- тройка или плоскость.
   Ощущение -- четвёрка или тело.
   Ангел Ефесской церкви: ложь -- воспоминание.
   Ангел Смирнской церкви: злословие -- терпение.
   Ангел Пергамской церкви: соблазн -- вера.
   Ангел Фиатирской церкви: заблуждение -- скорбь.
   Ангел Сардийской церкви: смерть -- бодрствование (совершенство).
   Ангел Филадельфийской церкви: искушение -- сохранение.
   Ангел Лаодикийской церкви: тёплый -- ревность.
   Как много в звуке, присущего всякому звуку вообще. И раз уж мы не смогли уловить музыку жизни, приди музыка смерти в блюзе голубого змея. И блюз разожжёт мне сердце огнём одиноким.
  
   Вдруг неожиданно что-то изменилось в Михаиле, он стал как будто вдруг старше, не стариком, но значительно старше того, кого видел перед собой Александр ещё минуту назад. И голос его зазвучал как будто бы опять сверху, так как Александр его слышал из-за колонны.
   --*Когда придёт человек к тебе ты должен быть с ним таким какой ты всегда есть, был и будешь. Для людей и всякому, кто подойдёт к тебе ты должен давать ответ такой: приди ко мне и жди меня, ибо я в тебе, и ты во мне, а после чего ты не будешь ничего говорить, ибо будешь нем, как в окно заглядывая.
   Ты должен сейчас быть тем, кем я тебе говорю быть, а ты всё время хочешь уйти от себя. То на мысли, то на чувства. И ты хочешь быть как все, но ты ни есть никто, ибо ты есть и им останешься. Я сказал тебе, что твоя энергия подключена к высшему разуму и наличие твоего взгляда определяется им, как он того заслуживает, и ты должен идти к нему, ибо ты есть он -- высший разум. Когда к тебе кто подходит или говорит, что либо, остановись и слушай меня, ибо в молчании твой ответ ему. Ты всё скажешь, когда услышишь, а услышишь, когда молчат мысли и чувства. Человек стремится вверх ко мне, а взгляд твой должен быть неподвижен и спокоен, чувства при этом должны молчать и видеть, и слышать, но не повторять про себя, что я говорю, ибо ты слышишь и понимаешь, но не молчишь и это тебе мешает. Рука твоя точна и подвижна, ибо она моя рука. Возьми только и говори себе, что всё от меня и ко мне возвращается, ибо только так можно общаться и говорить, что хочешь сказать им. И только ты скажешь это, так оно к тебе же и вернётся и круг замкнётся на тебе и запомни, что говорю тебе -- твои глаза, твои мысли и твои дела твоим говорят разумом, ибо в разуме твоём заключено всё от меня и только так я буду с тобой разговаривать. Когда будешь дома подойди ко мне, а я тебе скажу, что делать, ибо Творец Я, а ты во мне говоришь от себя и мне говоришь обо всём и потому молчи, и слушай себя, ибо ты всему миру мера его, ибо ты время своё, ибо всё что происходит уже произошло во времени.
   Всё твоё, ибо у глаз есть руки, а у рук есть имя моё и всё руками моими делается до твоего конца. Предрассудки твои и всё твоё, да возьми своё и только то, что тебе принадлежит и когда всё отойдёт от себя и возьми только то, что мне дано и тебе принадлежит и будет всё от меня тебе дано и преуспеет всё твоё во мне и не убудет от тебя. Твои поступки обречены и проще всего идти по накатанному пути, тебе же предстоит преодолеть свои предрассудки перед собой, ибо ты велик во мне и незачем тебе таится, а иди своей дорогой, ибо я так хочу и тебе дано исполнить свой долг передо мной и перед самим собой. Я вечен, и ты обоюдно со пребываешь во мне, и я хочу быть с тобой и от тебя исходят твои. Ибо велик ты в самом себе человек. И вечен ты и будешь самим собой во веки веков до моего прихода к тебе, ибо я уже здесь с тобой и смотрю на тебя, но не увидишь меня, ибо сокрыт от глаз людских, ибо я вечен, а ты со мной во веки веков и до конца дней.
   Тебе же скажу следующее: когда ты говоришь себе о себе не суди себя, а суди обо всём по мне, что я говорю то и происходит. Ты пребываешь в источнике, который тебе не принадлежит, но тебе позволено им пользоваться, ибо когда ты говоришь говорю я, а ты молчишь и нет ничего более возле тебя. А когда ты молчишь, то молчу я и жду тебя. В мире всё устроено так как ты видишь его. Если гармония тебе ближе, то гармоничен будет твои мир, если добро -- то добро. Ты же вечен, всё в тебе едино и едино в себе самом, ибо там, где я пребываю всё едино, всё во мне и от меня исходит и в тебе, и во всех, кто со мной.
   Михаил неожиданно вышел из оцепенения, сразу став прежним собой. Он внимательно смотрел на Александра.
   --Возможность размышлять, есть потенциальная возможность всех живых существ. Они всё видят и слышат, в этом состоит их отличительная черта перед мёртвыми. Их индивидуальные свойства связаны с чувствами, они персонализированы и возможность сознания тоже есть индивидуальная черта. Мир всегда приходит после того как его об этом попросят, но никогда до этого. И при этом всё что происходит оттуда, ибо происходящее приходит откуда ни будь, но на время, оставляя после себя не дела, а воспоминания, которые отправляются в обратный путь. Часть же человеческого сознания определено как молчащее. Молчащее не значит не функционирующее -- а созерцающее. Всё приходит и всё уходит как мы это видим, но всё остаётся неподвижным в субстанции своей. Сама энергия ведёт по пути и всё проходящее проходит сквозь неё или обходит её, но невозможно обойти путь энергии. Она вездесуща, и она определят все необходимые стороны человека и мира.
   Мы не можем распределять её мы носители имени её. И она всегда с нами. По-разному проявляет она себя. Её сложно установить, но влияние её неоспоримо. Основная команда заложена в генах. Система её кодирования ещё не означает её выполнение по функциям. Кодирование означает лишь принадлежность к определённому социальному уровню. Но это ошибка определять иерархию по социальному уровню!
   Кодирование должно быть функционально независимо, оно не является энергией и не подчиняется ей. За кодировкой стоит основное знание, которое подключено к коду. Это и есть избранный путь. Через эту связь находит он тропу, ведущую к началу и единому до кода.
   -- Что такое код? Он есть у всех..., у всего?
   --Это набор режимов функционирования определённых связей. В него вложено поведение. Это не способности, а именно поведение и реакция на общение. Далее идёт уже опыт, который как накопитель всё запоминает. Этот опыт не знания, он идёт как информация в общую память. А дальше создаются коды, которые и являются переносчиками информации, только и всего. Видишь, здесь нет знаний ни на каком этапе жизни, а лишь смена более совершенного в своём едином разнообразии кода. Движение кода во времени осуществляет энергия. Она даётся раз в определённом количестве и её окончание означает остановку движения кода во времени. Он изолирован от общения и через него не поступает информация. К дополнительному источнику энергии могут быть подключены коды для определённых функций. Это не заслуга, как думают многие, а работа кода по определённому заданному направлению без вмешательства в код. Изменение кода означает частично или полное прозрение, или изоляция от источника энергии.
   Иерархия начинается не здесь и не на энергетическом уровне, а далеко до них. Иерархия -- это знания. Знание не определяется только способностью думать. Способность думать, это лишь обращение к знанию и возможность его кодировки. К истинному знанию допускаются те, кто отошёл от кода. Он быстро перемещает своё Я в пространстве, оставаясь неподвижным. И в это мгновение он становится Я--пространство и кода больше нет. От кода идёт переход к образности. Это уже не код, но и не энергия. Это излучение. Через излучение человек способен видеть и слышать знания, но ещё не обладает ими. Он может только прийти туда к ним.
   От излучения только начинается иерархия. Первой ступенью иерархии является излучение гадания и предсказания. Второй ступенью иерархии излучение великих учителей. Третья ступень иерархии излучение мудрецов. Четвёртая ступень иерархии излучение великих колдунов и магов. Пятая ступень иерархии излучение совершенства. Шестая ступень иерархии излучения степени подобия Человека--Творца. Седьмая ступень иерархии излучение Творца--Человека. Восьмая ступень иерархии излучение Создателя. Далее нет необходимости перечислять, ибо нет вершины у иерархии. Но это уже не здесь, это уже иерархии чистых энергий. Там нет излучений и нет знаний, там нет пространства и времени. Там только Абсолют, проникший в материю и код. Это источник формирования кода жизни. Не требуется перемещений и усилий, а представляется откровение и только тогда всё происходит. Откровение -- это непосредственное общение Человека и Создателя через Творца -- то есть, обращение к себе самому!
   Ты Человек -- есть Создатель, пришедший сюда, чтобы видеть и управлять формированием кода сущности Абсолюта. Уйдя от зеркала, ты переходишь не к созерцанию, как принято считать, а к источнику миропонимания и ты подобен миру, ты являешься его сущностью и его создателем. Созидание -- это основа Человека Творца. Созидание не является работой в прямом смысле, а только сотворение первопричины. Первопричина не поступает в код, и она даже не является структурой, из которой состоит код. Она лишь связь между Высшим и Низшим -- не их отрицание, а их единение.
   Но возможно и нет необходимости описывать все виды влияния, они бесконечны, но именно в бесконечности вечно пребывает Творец Человек каждое своё мгновение, находясь одновременно и в бесконечно малом, и в бесконечно большом. Это тоже своего рода код из кодов самосовершенствования. Но как таковым кодом он не является, это скорее одновременное пребывание созидания во всех иерархиях.
   -- Можно ли обратиться к будущему, если ограничен кодом?
   --Код не может ограничивать и состояние определено осознанием. В сознании заключён путь из кода к Творцу Человеку. Путь через сознание осознанием и путь лежит через иерархии. Но путь, это не дорога, как принято считать. Путь -- это истинное проявление единого общего. Неполным осознанием является частичное проявление и это тупиковое состояние кода. Вольное распоряжение полусуществом иерархии ведёт к вырождению энергии, становится круговой зацикленной и потому вихревой разрушающей вовне, как слабые доли кодов не развиваясь, а умножаясь в объёме. Развитие совершенства не может быть цикличным или частичным.
   Созидание постоянно и не разрушает свЯзей, а совершенствует их.
   -- Кто управляет непосредственно кодом?
   --Никто. Нет того, кто непосредственно смотрит за ним и направляет его. Есть близкие и далёкие коды. Знания эти не информация о конкретных физических явлениях и фактах. Знания -- это определённая форма общения. Мудрость дана каждому и не принадлежит никому. Мудрость, это радость, это любовь. Власть переменна видением и пророки спускаются для короткого общения на языке людей. Физическая интерпретация мудрости наука через философию.
   Физический мир, это граница между миром Творца и Человека. Тончайшая граница ничего не отделяет, её нет, но перейти её мудрость почти некому. Под верой понимают лишь ожидание. Вместо того чтобы самому быть Творцом Человек ждёт его. И никогда не дождётся. Нет понятия нет, а есть реальность и созидание -- творение реальности. Творец Человек тот, кто постиг процесс бытия независимо от его внешнего воздействия. Человек каждое мгновение Творец и в этом он Создатель. Усилия Творца просты, а потому не замутнены. Дал Создатель Человеку тело, как конструкцию прообраза духа во плоти.
   Дух -- вот та граница невидимая, но неизбежно присущая во всех. Но отдавая правление глазами слепому телу, он неизбежно приведёт к пропасти. Но отдавая речи глухому, он поймёт превратно. Думает человек -- значит общается. Не думает -- значит он одинок в этом мире. Мудрость сокрыта и надо иметь зрение и слух, чтобы выбрать из двух путей один: либо тело, либо дух. Дух, это не энергия, но это сила.
   -- Но как же сила может существовать без энергии?
   --Дух, это даже не излучение, не знание и не мудрость. Дух един в иерархиях. Только тот, кто способен не выбирая принять всё единым и увидеть за всем сущим единый взгляд, тот подобен всевидящему. А на это способен только дух. Дух -- это иллюзия мгновения, как то, которое ты видел, войдя сюда! Естественное состояние жизни, то что не делимо и не трансформируется. Неизменное проявление и осознание, постижение самого себя безличностного. Дух всегда самобытное Я во всех формах своего проявления. С ним всегда можно встретиться, он может прийти в самых неожиданных формах. Это от него зависит высшее понимание сущности бытия. Общаясь с ним, ты общаешься с самим собой, и ты есть он -- дух -- Человек Творец. Он единственная сила, синтезирующая душу.
   Всегда ассоциация силы связана с поступающим движением или с разрушением. Но сила это, прежде всего, осознание направления движения только и всего. Сила присутствует во всём, но только осознанно и это уже знание. Знание заложено в коде. Знание -- это сила по времени, заложенная в границах пространства. Набор сочетаний в определённой последовательности этих сил есть физическое пространство -- материя. Можно менять собственную субстанцию в пространстве, ничего не нарушая при этом. Но только в определённых границах осознанного.
   Всё стремится к перемещениям, забывая о том, что истина лежит в изначальном. Надо прийти к знаниям о мироздании, не выходя из комнаты. Пространственное перемещение одно из величайших заблуждений человечества. Не отвергай физическое, а дополняй его развитие на основе духа -- это душа. Живое есть воплощение духа в душе. Осознание души есть самая великая сила и единственная. Она или ничего, всё остальное заблуждение. Мы питаем душу, её животворное начало и тем самым создаём мир вокруг себя. Если это душа, то это жизнь, если разум -- мудрость, а если Дух -- то Творец Человек. Где начало и где конец живому, нет ни начала ни конца. Потому начало и конец есть каждое мгновение, но время, это не начало и конец.
   Всё что сказано или сделано есть во всех мирах. Стремление Человека к Создателю -- это стремление Творца к Человеку. Не к коду, а к осознанию. Великий процесс перерождения, вечное умирание и рождение одновременно. Чувство полной благодарности только при полном упоминании или обращении к самому себе. Прорицание означает силу, уходящую в пространство, но не знание. Нет нужды в прорицаниях, как нет нужды вообще. Есть невежество или туман сознания. Когда сознание оканчивает своё время на этом энергетическом уровне, остаётся тот, кто хочет идти не выходя, тот, кто живёт истинно в душе и обращается только к духу. Он Человек, который сам есть дух и Творец отдаёт ему свой мир.
   Незачем идти к нему, он сам сопровождает того, кто в пути, он всегда с тобой. Он всегда здесь: он--ты--Я, это знание огня. Огонь, как светило и излучение даёт жизнь и смерть одновременно. Его субстанция -- энергия. Самое высшее физическое воплощение -- энергия излучения. Сознание можно охватывать только на этом уровне единого поля. Излучение -- это прямое воздействие силы. На этом заканчивается воплощение Творца на Земле в трёхмерном пространстве. Далее иерархия переходит путь видимого в невидимое.
   -- Даны ли нам знания об этом?
   --Истинно даны.
   -- Кто скажет об этом знание, и кто откроет его?
   --Истина открыта перед тобой и сам иди по пути неведомого.
   -- Смысл сказанного не сразу будет принят всеми, кто слушает тебя в этом мире. Не каждому сейчас дозволено услышать сказанное.
   --Но у каждого запечатлён на лбу путь и видимые его границы обозначены во времени, которые уже не будут в пространстве Творец Человек. Дух -- Душа берут своё начало отсюда. Излучение прекратило своё существование. Постижение тайн только сейчас приобретает свой непреходящий смысл, ибо сказано: не дано тому ступить на дорогу, кто пошёл по пути странника. Велика ли часть пути, нет не велика. Велика честь не ступить в непредсказуемое. Есть разница между вымыслом и сказанным. Его мы и совершаем.
   Но странник не тот, кто идёт, а тот, кто не ушёл, и остался там, где необходимо быть в данный момент. Не бесцельное брожение, а смысл происходящего, вот бытие за излучением. Не код, а мудрость кода, вот идея превращения. Мудрость кода означает пред кодовую реализацию. Не физическое воплощение, а духовное в системе: Дух--Душа--Он--Я--Ты --Творец--Создатель. Нет отрицания в мире Создатель--Человек как Дух--Душа. Ответ лежит на каждом из нас, и мы не задаём вопросов, мы рождаем истину в истоках её первопричины. Истина есть свет знания, но не сознания. Осознание бытия не является концом или началом, и никто никого не неволит, как принято считать у людей. Всё что есть и есть сама истина, но она общепринята, так как она есть бытие сознания. Я пришёл -- не означает ухода. Я -- означает приход сознания в бытие. Первопричины его являются смыслом труда.
   -- Как это проявляется на физическом плане, то есть в этом мире, где живёт сегодня человек?
   -- Через Судьбу. Она как план, который человек составил для себя переходя завесу. Я тебе покажу, что такое судьба, через одну историю.
   В одном небольшом городе жила молодая женщина, звали её Лиза или Елизавета. Родители её погибли в аварии, когда она ещё была совсем меленьким ребёнком, потому она жила и воспитывалась тётушкой. Денег было мало, жили они бедно, но, однако при всём притом, Лиза получила вполне приличное образование. У тётушки Лизы своего капитала не было, жили они вдвоём на её пенсию, да ещё подрабатывали по случаю переводами и печатанием. После окончания учёбы Лиза подумывала, чтобы уехать из провинции. Однако неожиданно тётушка умерла, и Лиза, к своему сожалению, осталась одна на всём свете и совсем без средств к существованию. Об отъезде можно было забыть, но ей повезло, она нашла работу продавщицы в небольшом магазинчике, торгующим всякой хозяйственной утварью. Денег хватало только чтобы платить за жильё, да на самые необходимые житейские нужды. Лиза была очень хороша собой, потому к ней начали заходить в магазин и знакомиться молодые люди, в надежде на взаимность. Но Лиза не принимала ухаживаний ни от кого, чем очень озадачивала своих поклонников. Иногда в магазин заходил мужчина лет около сорока, одетый в очень странный старомодный деловой костюм. Обычно мужчины его возраста предпочитают одежду более модную, что ли, ту, которая молодит их, а он наоборот был одет так, что выглядел старше своих лет. Лиза именно его каждый день ждала, в надежде увидеть и может быть когда ни будь познакомиться с ним. С недавних пор она стала замечать, что мужчина искоса посматривает на неё, когда она чем-то занята и сразу отворачивается, смущается, как только она поворачивалась к нему, смотрела на него. Вообще она понимала, что этот мужчина очень нравится ей и его смущение, смотрит на неё и даже как он выглядит.
   Лиза часто в свои выходные любила гулять в парке, который недавно был построен недалеко от городка и открыт для свободного доступа горожан. В парке была сеть прудов, соединённых небольшими каналами, по которым можно было плавать в маленьких, как будто игрушечных лодочках. Парк был очень большой, в нём можно было гулять по дорожкам целый день и, наверное, даже заблудиться. В конце парка на берегу моря стояли большие и богатые дома. В самом дальнем конце парка, как бы в стороне от всех, стоял большой дом, обнесённый высоким каменным забором. Лиза только видела верхний этаж дома, да крышу и ещё стоящую чуть в стороне высокую остроконечную башню. Именно это дом больше всех остальных нравился Лизе, и она обычно приходила сюда, чтобы просто полюбоваться им, хотя бы и из-за забора.
   В один из таких дней Лиза сидела на скамейке перед небольшим прудом посматривала иногда на дом, слушала птиц, шелест листвы, и даже не заметила, что к её скамеечке подошёл мужчина и остановился напротив неё. Лиза даже вздрогнула от неожиданности, увидев его стоящим напротив неё.
   -- Простите, что напугал вас, я увидел, как вы здесь совсем одна и... простите, но я давно уже хочу с Вами познакомиться..., и всё не было подходящего случая, -- мужчина достал из-за спины совсем маленький букетик полевых цветов и протянул ей, -- меня зовут Дмитрий.
   -- Елизавета..., то есть Лиза, -- Лиза немного покраснела, взяла цветы и смотрела в глаза смущённого Дмитрия, -- присаживайтесь, я тоже давно уже хочу с Вами познакомиться и всё не решалась заговорить первой, потому что....
   -- Знаете Лиза, Вы мне очень нравитесь ...
   -- Мне очень приятно это слышать, -- Лиза густо покраснела и потупившись смотрела на цветы в руках, -- вы тоже сюда в выходной погулять приезжаете?
   -- Нет, я здесь живу.
   -- Как живёте, что прямо в парке...?
   -- Нет, вон в том доме, я там работаю, во-он в той башне, видите, -- Дмитрий показал рукой на дом за забором.
   -- Так Вы, что, управляющий в этом доме?! -- Лиза с нескрываемым удивлением и восхищением смотрела на него.
   -- Управляющий..., ну да что-то в этом роде, я управляющий и парком, и всеми теми домами. Я архитектор и дизайнер, просто по моему проекту построено всё это, как единый комплекс. Вам нравится?
   -- Не просто нравится, я восхищена, это же просто изумительно...! А что это за башня...?
   -- Там три этажа, на первом кухня и всякие подсобные помещения, на втором спальня, а на третьем мой кабинет, я там работаю. А непосредственно вот этот самый дом рядом с башней продаётся, но пока покупателей нет.
   -- Почему, такой дом прекрасный, очень дорого?
   -- Нет, просто хозяин в договор продажи вставил несколько обязательных пунктов, и никто пока не соглашается с ними.
   -- Может он просто не хочет продавать?
   -- Вполне возможно, что и так.
   Елизавета и Дмитрий встречались часто. Как правило он приходил по вечерам к закрытию магазинчика, а она его уже ждала, поглядывая в окно, и они гуляли по вечерним улицам или шли в кафе. По выходным ходили в парк.
   Как-то один раз уже в конце лета, Дмитрий по обыкновению ждал Лизу у входа в парк, и когда она пришла, то сразу заметил, что она чем-то озабочена.
   -- Что случилось?
   -- Понимаешь, сегодня очень странный звонок был, звонил некий адвокат, сказал, что мне необходимо приехать к ним в контору и вступить в наследство, оказывается у моей тётушки был когда-то муж, который всё своё имущество в завещание оставил ей, а так как она умерла, то я являюсь единственной наследницей.
   -- Ну, и что в этом плохого?
   -- Так он сказал, что для оформления нужно не меньше недели, а то и больше. Так туда лететь надо на самолёте, ещё гостиница, но у меня нет таких денег, -- Лиза была расстроена и как-то подавлена.
   -- Лети и не беспокойся ни о чём, я дам тебе денег, -- Дмитрий был серьёзен и всем своим видом показывал, что не примет отказа.
   -- Спасибо, но как мне отдать их потом...?
   -- Лиза?
   -- Что?
   -- Скажи мне, а какая у тебя есть мечта?
   -- У меня, -- Лиза вдруг улыбнулась, -- да у меня очень простые мечты, например, я хочу сходить в театр..., на премьеру, вот он вернётся с летних гастролей и сходить наконец, а то как тётушка умерла я ни разу не была в нём.
   -- Хорошо, обещаю сводить тебя в театр.
   -- Спасибо, -- Лиза прижалась к Дмитрию.
   -- А ещё, ну не только же ты хочешь в театр?
   -- А ещё, я очень хочу сходить в ресторан, и заказать там всего самого лучшего..., представляешь, я ни разу в жизни не была в ресторане. Одна моя подружка рассказывала, что там есть блюда, которые стоят несколько моих месячных зарплат.
   -- Хорошо, вот вернёшься из "командировки" и пойдём, сначала в театр, а потом в ресторан.
   -- Ты что, это же сколько стоит...
   -- Ну и что, всё равно сходим, -- Дмитрий улыбался, поглядывая на задумчивую Лизу.
   -- А ты, что тебе хочется?
   -- Мне очень хочется познакомить тебя со своими друзьями, чтобы вы подружились, и мы все встречались... чаще.
   -- А ещё?
   -- А ещё, чтобы ты увидела над чем я работаю, мне это очень важно..., Лиза?!
   -- Что?
   -- Выходи за меня замуж!
   -- За тебя, замуж, -- Лиза вдруг с удивлением посмотрела на Дмитрия, -- ну конечно я выйду за тебя, ну как же иначе, я же люблю тебя...
   Они долго сидели на скамейке в парке, обнявшись и смотрели на пруд.
   -- Ты знаешь, у меня ведь хорошее образование, я могла бы помогать тебе в твоей работе, ты не против?
   -- Конечно нет, я даже очень рад этому.
   -- Мы будем жить в твоей башне, ты будешь работать, а я стану тебе помогать, будем ходить в гости и встречаться с друзьями, это просто сказка какая--та. А вдруг новые хозяева уволят тебя?
   -- Нет не уволят, потому что именно этот пункт в договоре продажи и не устраивает многих, в нём сказано, что того, кто живёт в башне нельзя выгнать, ни при каких условиях, пока он сам оттуда не уйдёт, до самой смерти.
   -- Вот это да, так это, что, значит навсегда?
   -- Да, навсегда.
   На следующий день Лиза улетела. Её не было более трёх месяцев. В течение первого месяца они часто звонили друг другу, потом всё реже и реже, пока не прекратили совсем. За последние два месяца не было ни одного звонка от Лизы, а сама она на звонки не отвечала. Дмитрий только от какого-то её знакомого узнал, что с ней всё в порядке, она занята и просит её не беспокоить.
   Когда Лиза приехала, то Дмитрий её даже не узнал сначала. Ворота широко отворились и к дому подъехал огромный роскошный автомобиль. Из него выскочил охранник и быстро раскрыл заднюю дверь, вышла женщина в роскошном платье и дорогих мехах, за нею молодой мужчина, они о чём-то тихо беседовали. Она взяла его под руку, и они вошли в дом. В конце парадного холла стоял Дмитрий и смотрел на них. Лиза, увидев его, несколько замешкалась, но, однако она вместе с мужчиной сразу подошли к Дмитрию.
   -- Здравствуй, как видишь многое изменилось с нашей последней встречи, я теперь богатая женщина..., я купила этот дом, но, как ты и предупреждал, тот пункт неизменен, так что можешь и дальше жить в башне. Кстати, познакомьтесь -- мой друг, а это -- она указала на Дмитрия, -- управляющий домом и парком. Мы не будем здесь жить постоянно, просто иногда заезжать, отдохнуть.
   Дмитрий стоял, не шелохнувшись и безмолвно смотрел Лизе прямо в глаза, а та постаралась поскорее закончить их беседу.
   Через некоторое время подъехало ещё несколько машин с гостями. Ещё за неделю до её приезда дом наводнило большое количество прислуги, которые привели всё в соответствии с предпочтениями новых хозяев. Лиза с друзьями провела несколько недель в своём доме и уехала. Потом, через несколько месяцев она снова приехала, пробыв около двух недель, и снова уехала на несколько месяцев. Как-то стоя у окна, Лиза увидела, что перед домом в саду бродят какие-то неряшливо одетые люди, они свободно проходили мимо охраны через ворота и бродили по дорожкам сада.
   -- Почему посторонние, с виду так какие-то бомжи, болтаются у меня в доме, кто пустил? -- Лиза в негодовании почти кричала на охранника.
   -- Это друзья Дмитрия.
   -- Вот пусть Дмитрий со своими друзьями встречается за воротами, а не здесь, чтобы я больше их не видела.
   Дмитрий и Лиза за всё время больше не обмолвились ни словом. Он, как тень, всегда присутствовал в доме ничем не заостряя на себе внимания, но Лизу почему-то это очень раздражало. Она по--прежнему старалась не встречаться с ним взглядом, нервничала в его присутствии и старалась сразу уйти, если видела его даже издали.
   В начале осени вдруг неожиданно Лиза приехала одна. Шли нудные дожди, было промозгло и ветрено. Вечерело, Лиза стояла у окна, куталась в тёплую шаль и смотрела в окно, как моросит дождь по лужам.
   -- Елизавета, а не хотите сходить в театр, я вам когда-то обещал...? -- в проёме дверей стоял Дмитрий, он появился, как всегда неслышно.
   -- В театр... -- Лиза как-то вся напряглась, вглядываясь в полумраке в силуэт Дмитрия в проёме дверей, -- а что, неплохая идея как провести вечер, представляю, что у них здесь за театр, но всё равно, поехали.
   В ложе она сидела одна, в роскошном платье, мехах и сверкая драгоценностями. Дмитрий был как обычно в тени, ничем не показывая своего присутствия.
   После театра они ехали молча в машине по многолюдной в это вечернее время ярко освещённой улице.
   -- Елизавета, а помните я обещал Вас сводить в ресторан. Пойдёмте, я приглашаю.
   -- Вы решили сегодня выполнить все свои обещания? Ну, что ж пошли, я не против. А деньги у вас есть?
   -- Не беспокойтесь.
   Они сидели за столиком, слушали музыку, пробовали самые изысканные кушанья... и молчали.
   -- Когда-то одна моя подруга рассказала мне, что это блюдо стоит больше чем тогда моя зарплата за несколько месяцев, -- Лиза как-то смутилась, постаралась усмехнуться, но это плохо получилось.
   -- Вы хотите мне что-то сказать?
   -- Да, хочу... вы Дмитрий меня очень смущаете, я не могу находится с вами в одном доме. Это мой дом, я очень не хочу вас больше видеть. Никогда!
   -- Хорошо, как скажете, я уйду..., сейчас.
   Дмитрий встал из-за столика и не прощаясь ушёл.
   Лиза посидела ещё какое-то время в ресторане, слушала музыку и о чём-то раздумывала. Потом вышла на улицу, но автомобиля, который должен был ожидать её у входа не было. На такси она доехала до дома. Ворота были закрыты. Она долго звонила и стучала, пока не появился заспанный сторож.
   -- Вам кого?
   -- То есть как кого? Я хозяйка этого дома, пустите меня...!
   -- Здесь нет никакой хозяйки и никогда не было.
   Лиза ещё долго стучала, кричала, но всё без толку и ей пришлось ночевать в гостинице. На утро она первым делом созвонилась со своим адвокатом. Тот выслушал её и попросил приехать.
   -- Что случилось? Почему вдруг меня не пускают в мой дом?
   -- Он не ваш.
   -- То есть как это не мой, я его купила, вы же сами оформляли сделку?
   -- Вы не посчитали нужным ознакомиться с теми документами, в которых расписывались год назад.
   -- А что в них? -- Лиза застыла в оцепенении, ожидая приговора.
   -- Вам передано право в течении года распоряжаться выделенным отдельным денежным счётом, как вам будет угодно, в любом объёме и в любое время, так же вам было дано право проживать в этом доме. За вами была закреплена ложа в театре и столик в ресторане. Вчера срок договора истёк.
   Лиза сидела как парализованная.
   -- Значит это не наследство, а это всего только на год? Кто так сделал, что всё это значит..., у меня что, больше ничего нет?
   -- Ничего. Вы теперь будете жить так как раньше. У вас же осталась квартира вашей тётушки, так что....
   -- А условие, тот кто находится в башне, того нельзя выгнать, действует?
   -- Да это непременное условие, и оно в силе до сих пор.
   Свет нигде в доме и в саду не горел уже несколько недель, видимо кроме сторожа, который находился в сторожке, больше никого в доме не было. И вот однажды Лиза тайком ночью пробралась через забор и подошла к башне. Её никто не видел. Дверь была заперта только на щеколду с внешней стороны, она её приподняла, открыла дверь и вошла в башню. Массивная тяжёлая дверь из очень толстых досок за ней захлопнулась. Лиза поискала выключатель света, но его нигде не было. Окон на первом этаже тоже не было. Лиза с помощью фонарика осмотрела большую комнату, здесь, как и говорил Дмитрий была и кухня, и столовая. Сбоку Лиза увидела маленькую винтовую лестницу, ведущую наверх. На втором этаже было небольшое окно, стояла только деревянная кровать, шкаф, печь, а перед ней два небольших кресла и несколько стульев. На третьем этаже располагался кабинет. Большой письменный стол перед широким во всю стену окном, вдоль стен книжные стеллажи, небольшой камин и так же два кресла перед ним. На столе стояла большая настольная лампа под абажуром. Лиза, наконец, зажгла свет. Она ходила по кабинету, рассматривала висящие повсюду на стенах листы со схемами, планами, чертежами различных домов, садов, парков и ещё рисунки каких-то непонятных сооружений или конструкций.
   На следующее утро Лиза, проголодавшись, спустилась в кухню, нашла где зажигается свет и стала осматриваться в надежде найти что ни будь съестное, но было пусто. Вода в кране была, а вот еды в башне никакой. Она попыталась выйти из башни и поняла, что это невозможно. Дверь изнутри была совершенно гладкой, ни замка, ни щеколды, она оказывается открывалась только снаружи, это была ловушка.
   Лиза провела без еды в башне более трёх суток. Ни Дмитрий и вообще никто не появлялся. Она стучала в дверь, кричала в окно, но никого не было, дом как будто умер. Спрыгнуть из окна она боялась, было слишком высоко, а все её попытки разгадать, как же Дмитрий всё-таки выходил из башни, ни к чему не привели.
   Наконец на четвёртый день неожиданно дверь открылась и в башню вошёл молодой человек. Увидев Лизу, он озадаченно остановился.
   -- Вы, что здесь делаете?
   -- Я здесь живу, -- Лиза была как в полусне.
   -- Но понимаете, дело в том, что дом полностью вместе с башней уже продан и попрошу покинуть...
   -- А как же условие, что тот, кто в башне живёт...
   -- Этого условия больше нет, при продаже он был наконец-то исключён. Теперь здесь гостиница. Я новый управляющий, вот приехал, чтобы организовать приём гостей.
   -- А вам нужна прислуга или...
   -- Нет-нет, что вы, здесь будет работать только специально подготовленный персонал, так что прошу покинуть территорию гостиницы.
   -- А почему продан дом, вы не знаете? И где его бывший хозяин?
   -- Где хозяин я не знаю, я его никогда не видел и даже не слышал, честно говоря, кто он. А дом был продан через агентство, выставлен на продажу и вот наша компания его купила. Про этот дом ходит легенда, что, якобы, его построил один человек для женщины, которую он очень любил, но не знал её, а только искал. И вот, что самое интересное, он составил такое обязательное условие, что той женщине, которая станет его женой, этот дом и парк будет от него ей свадебным подарком.
   -- Свадебным подарком? И..., что, он не женился?
   -- Знаю только, что его звали Дмитрий...
   -- Хозяина звали Дмитрий, но он же только управляющий...!?
   -- Нет, здесь никогда не было управляющего, он всегда здесь жил один, как раз в этой башне, а дом стоял пустой в ожидании её, и даже, якобы, он нашёл такую женщину, и она приезжала сюда...
   -- Это была я..., я здесь жила... -- Лиза буквально выкрикнула....
   -- Нет, ну что вы, это же было очень давно, нас ещё и на свете-то не было.
   -- И что дальше...?
   -- А она отказала ему, не захотела за него выйти. Ну это же просто легенда, кто же откажется от такого дома и парка, такого не может быть, вы же сами понимаете?
  
   Александр смотрел на Михаила, как тот смотрит куда-то вверх в пространство, как будто видит тех самых Дмитрия и Лизу.
   -- И что с ней стало?
   --Не знаю, говорят, что она работала прачкой, жила с сапожником, детей у неё не было и прожила очень "недолго".
   -- Да, пожалуй, печальная история.
   --Она не печальная, она проста и обыденна, а самое главное, она повсеместна, каждодневна, даже можно сказать, абсолютно естественна.
   -- Ну, так уж и естественна.
   --Да, именно так, а что по-твоему в этой истории главное?
   -- Ну не знаю, по мне так это действительно не более чем просто что-то из области придуманных мелодраматических сюжетов для кино.
   --Да, именно так человек и относится к своей жизни -- как к мелодраме в кино.
   -- Ну, а что ещё можно сказать об этой "душещипательной" истории?
   --Прежде чем перейти завесу человек даёт три обещания.
   -- И загадывает три желания?! Ну Михаил, это же смешно, ну какая завеса, что ты в самом деле....
   --Так вот, обещания он даёт там, до перехода завесы, а вот желания он может загадать только, перейдя её. Потому жизнь его всегда складывается таким образом, чтобы он смог выполнить свои обещания и потому его желания всегда исполняются.
   -- Как контракт взаимных обязательств.
   --Что обещала Лиза?
   -- Ну, там, помогать Дмитрию в работе, потом, познакомиться с его друзьями и, конечно выйти за него, как же без этого.
   --Выполнила она хоть одно своё обещание?
   -- Ну нет не выполнила..., ну и что?! Желания же её всё равно исполнились....
   --Круглый Стол закончил свой диалог на том, что прозвучал вопрос: почему Мастер ставит экономику после политики?
   -- Какое это имеет отношение к этому рассказу?
   --Прямое, это именно тот самый вопрос, который говорит о разделении.
   -- Разделении? Владислав говорил о разделении, он об этом говорил?
   --Смена эпох возможна только в результате разделения.
   -- А как это разделение происходит, что вообще из себя представляет это процесс?
   --Разделение происходит только в третей эпохе, где часть живых душ идёт в пятую эпоху, а часть -- в четвёртую.
   -- Понимаю, только живые души переходят. Я почему-то думал, что разделение, это как раз на живые и мёртвые души.
   --Мёртвые никому больше не нужны, просто потому, что их больше нет. Они на самом деле не мертвы, а их нет. Потому переходить нечему....
   -- Ну хорошо, а живые, те, которые переходят в четвёртую эпоху, кто такие, почему именно в четвёртую, а не в пятую или там ещё куда-то?
   --Какая последовательность диалога была тобой предложена и, что самое важное -- она принята Круглым Столом?
   -- Я предложил диалог вот в такой последовательности:
   1. Человек через общество к понятию культура.
   2. Цели общества: мнимые и натуральные. Факторы циклов и последовательности.
   3. Многополярный мир.
   4. Власть, исполнительная власть.
   5. Политика.
   --Правильно, ты рассматривал вопросы именно в такой последовательности. Тогда скажи, почему в определённой последовательности, а не скажем в произвольной, кому как захочется, какая разница?
   -- Нет, ну что ты, это принципиально, одно вытекает из другого, здесь нельзя как попало..., нет никак нельзя!
   --Есть мир, где обществом управляют восемь академиков, во главе с девятым -- Главным. Так вот там раз в несколько лет определяется тот путь, по которому будет развиваться общество в целом, то есть определяется основное совокупное приоритетное направление единое для всех. Выбор происходит на основе определения четырёх гуманитарных наук и четырёх точных.
   -- Эти академики, они кто, откуда взялись?
   --На самом деле они не люди, а бесплотные духи, свободно перемещающиеся между мирами, а их тела покоятся в чёрных саркофагах глубоко под землёй в ледяном зале.
   -- Ну..., и что?
   --Главный перед самой своей смертью неожиданно сообщил одному человеку: что там на самом деле находятся по пять саркофагов с одной стороны и с другой. Понимаешь, по пять, а не по четыре.
   -- То есть ты хочешь сказать, что те пять вопросов, которые разбирались на круглом столе и есть пять из этих саркофагов?!
   --Да, только так!
   -- Значит есть ещё пять вопросов..., да?
   --Вот оно разделение, о котором сказал Мастер!
   -- Какие..., какие вопросы остались без ответа!?
   -- Последовательность их такова:
   6. Образование, знание.
   7. Экономика.
   8. Наука.
   9. Духовное развитие и есть ли оно.
   10. Понятие прогресса.
   11. Прошлое и будущее через настоящее.
   -- Именно так, в этой последовательности? Получается, что только после политики мы переходим к знанию..., нет, здесь что-то не то. Вопрос же был совершенно понятным: почему Мастер поставил политику после экономики, а здесь же всё наоборот. Получается тогда, что Мастер идёт от обратного, а не по тому пути по которому я обозначил?
   --От обратного: от настоящего -- к познанию, через экономику. Потому именно он говорит: Экономика -- это разумное управление ресурсами.
   -- То есть ты утверждаешь, что определение: "Политика -- это искусство управления Государством", -- до познания, оно не разумно?
   --Да -- это: "Смерть сына. После победы". Подмастерье может стать Мастером только в одном случае, если для него: Политика -- это разумное управление Государством.
   -- Но тогда он должен пройти путь от обратного, к познанию, но как?
   --Путь война, который был рассмотрен за Круглым Столом, даёт возможность в третей эпохе подойти в плотную к вопросу о сущности бытия, но ответа здесь не найти.
   -- Почему?
   --Потому что его здесь нет! Ответ может найти Мастер, а он может его познать, только пройдя путь от подмастерья к Мастеру и никак иначе.
   -- Мастер в пятой эпохе проходит весь путь от обратного, начиная с формирования образа будущего, до познания, а потом перейдя через завесу, сообщает, что путь для подмастерья лежит через познание, то есть после политики. Это же ключ Мастера, который он передаёт подмастерью, то есть путь в пятую эпоху. Я понял, я всё теперь понял, так вот что такое переход?!
   --Человек, подойдя в плотную к познанию, но не выбрав в своей жизни путь подмастерья может перейти только в четвёртую эпоху. Там он может оставаться сколько пожелает, но выход оттуда лежит только через третью эпоху.
   -- Переход в пятую возможен только из третей, получив ключ от Мастера?
   --И никак иначе.
   -- А как происходит переход, ну это же не ординарное событие. Если Владислав провозгласил "разделение", то есть всё, теперь только переход, что ещё может произойти?
   --Ты вот столько всего сообщил круглому столу, но вообще, хоть в какой ни будь степени представляешь, кто такой Мастер?!
   -- В жизни нет, совсем не представляю, это же только пока теория. Ну я видел Владислава, разговаривал с ним, обычный человек. Женился на Кире, а это совсем не просто, надо признать, она человек особый.
   --Самое важное не переход, самое важное "разделение"!
   -- Ну, и как оно происходит? Это же тоже некий процесс, я так понимаю?
   --Всё очень просто, "чудовищно просто", как выразился один человек. Мастером не становятся, им можно только быть! Люди никогда не признаются себе, в том, что тот, кого они видели или слышали является Мастером. Этого не может быть, это невозможно! Ну не может этот Человек быть Мастером!
   -- А что в нём такого сложного или простого, почему его не признают?
   --Мудрец всегда даёт человеку простое и наглядное представление обо всём, что есть в мире. В том числе и показывает Мастера. Точнее не Мастера, а непосредственно сам переход от подмастерья к Мастеру.
   -- Он сложный или простой, как это выглядит?
   --Все без исключения это знают и видели..., все люди без исключения! Нет никого на Земле кто бы не встретил в своей жизни Мастера.
   -- Потому это и есть разделение, потому что это свобода выбора?!
   --Да, это свобода выбора. Закон, через который не переступить, не нарушить.
   -- И как это происходит?
   -- Подмастерье всегда отличен ото всех остальных людей тем, что для него есть определённые условия, которые он не может нарушить. Никак.
   -- И какие это условия?
   --Ну давай пройдём его путь до разделения. Первое, что всегда его выдаёт среди людей, так это его социальный статус -- Он Никто!
   -- Как это никто, не совсем понимаю тебя?
   --Его социальный статус среди людей очень хорошо показан в одном книге:
   "КЛЕЯ (полуиспуганно, полувесело). Что это такое?
   КСАНФ. Подарок.
   КЛЕЯ. Это?.. (Смотрит на Эзопа.) Это? Это раб?
   КСАНФ. Да, он раб и его зовут Эзоп.
   КЛЕЯ (хохочет). Ах, как он ужасен!
   КСАНФ (с гордостью). Самый уродливый раб во всей Греции.
   КЛЕЯ. И у тебя хватило наглости купить его мне? Ведь это оскорбление, Ксанф! Как ты посмел купить его?
   КСАНФ. Я его не купил.
   ЭЗОП. Он не покупал меня. Он получил меня в придачу.
   КЛЕЯ (говоря об Эзопе). Он даже разговаривает!
   КСАНФ (обращаясь к Клее). В придачу, Клея! Ты понимаешь?.. В Пире я купил эфиопа для тяжёлой работы, и торговец рабами дал мне этого бесплатно. Ты не знаешь ему цены. Это настоящий клад!"
  
   -- Так, по-твоему, Мастер -- раб?
   --Это люди поделили себя на "рабов" и "свободных", а Мастер не раб -- ОН НИКТО. Дальше, вот первое знакомство с ним, по какому критерию его определяют и видят:
   "КСАНФ. Я согласился взять тебя, потому что ты умён."
   ЭЗОП. Ты это заметил?
  
   -- По уму, как основной критерий оценки, то есть его не распознают, а оценивают, как инструмент или вещь, так, понятно.
   --Точнее -- по природному уму. Идём дальше, что же сообщает Мастер человеку, зачем он здесь:
   "ЭЗОП. Я хотел быть свободным.
   КЛЕЯ. Ты пытался удрать?
   ЭЗОП. Нет, я хотел добиться, чтобы Ксанф отпустил меня."
  
   -- Свободным, значит он не хочет быть рабом, я так понимаю?
   --Ты продолжаешь путь война, а Мастер идёт от обратного. Он говорит не о себе:
   "КСАНФ. Ты боишься боли? А ведь ты должен быть стойким.
   ЭЗОП. Телесное наказание унизительно для души."
  
   -- Да, понимаю, его мировоззрение..., о сущности человека, но как он может сообщить об этом?
   --Самый сложный для понимания человеком момент, когда Мастер как раз говорит об этом:
   "МЕЛИ. Но ведь он так уродлив, Ксанф... Да простят мне боги!
   ЭЗОП (Мели). Они простят тебя. Боги всегда прощают людям. Для того мы и создаём их. Подумай только: кто бы прощал нас, если бы не было богов?
   ...
   ЭЗОП. По дороге мы встретили памятник с надписью. Ксанф сказал, что надпись невозможно расшифровать. Я спросил его: если я расшифрую, ты подаришь мне свободу? Ксанф обещал, и я прочёл надпись: "В четырёх шагах отсюда зарыт клад". Ксанф не поверил мне: "Как я могу удостовериться, что это так?" -- спросил он меня. На это я ответил вопросом: "Если я докажу тебе это, ты дашь мне свободу?" Ксанф ответил утвердительно. И вот в четырёх шагах от места, на котором мы находились, я вырыл яму. В ней лежал сосуд, наполненный монетами. И тогда Ксанф приказал высечь меня.
   КЛЕЯ (Эзопу). Ты нашёл клад и отдал Ксанфу? Почему ж ты это сделал?
   ЭЗОП. Он был очень тяжёлый. Если бы я его не отдал, мне пришлось бы тащить его на себе. Отдав клад твоему мужу, я заставил его таскать груз, как любого раба. Я презираю богатство.
   ...
   КЛЕЯ (Эзопу). Так ты хочешь быть свободным?
   ЭЗОП. Право раба -- это право на надежду.
   КЛЕЯ. Для чего тебе быть свободным?
   ЭЗОП. Должно же быть на земле место, где протекает ручей, и из него можно пить воду прямо из ладони, не опасаясь, что кто--ни будь подойдёт и укажет, что ещё не настало время пить или что ещё рано испытывать жажду... Такое место, где бы соловьи не улетали при появлении человека... Ты заметила, животные убегают, почуяв приближение человека? Чем больше я узнаю людей, тем сильнее моё чувство любви к животным... Я хотел бы уметь рассказывать им басни на их языке. Я хотел бы сказать им: "Знаешь ли ты, о волк, пожиратель ягнят, есть такие животные -- люди, которые тоже убивают друг друга... Но они не едят трупы... Они зарывают их в землю для червей. Они это делают не для того, чтобы существовать, а просто так, из любви к убийству".
   КЛЕЯ (развеселившись). Но как ты научился бы языку животных?
   ЭЗОП. А разве я не изучил уже язык людей? Люди разговаривают, но никогда не понимают друг друга. Животные же -- понимают. Одним лишь криком они выражают: "Люблю!", "Я голоден!", "Приближается враг!", "Я ранен!". Вообрази, насколько тонок должен быть звук, чтобы выразить все это в одной трели, в простом рёве или лае. Одним воркованьем или писком. О, быть свободным значит слышать голос свободы, который переливается всеми звуками.
   КЛЕЯ. Ты в самом деле хочешь быть свободным? Так пользуйся же случаем -- беги!
   ЭЗОП. Нет... Ходить под страхом быть пойманным -- не свобода. Свобода -- это нетайна. Свободу не прячут. Все должны знать, что люди свободны... Знать и уважать это.
   КЛЕЯ. Беги! Я скажу Ксанфу, что я освободила тебя.
   ЭЗОП. Ксанф накажет тебя... А если я буду испытывать угрызения совести за свою свободу, я никогда не почувствую себя свободным.
   КЛЕЯ. Как ты наивен!"
  
   -- Природный ум не распознаётся искусственным интеллектом (ИИ), но здесь же ты говоришь, что он именно за ум его ценит!?
   --Это и есть то самое "разделение", о котором не говорят. Нет не потому, что его невидно, а потому что будущее создают, своими руками, сейчас, сию минуту, а не когда-то и не где-то:
   "КСАНФ (с раздражением). Дать свободу рабу? Что он будет делать, один в целом свете? Нет... (Эзопу.) Ты ещё не созрел для свободы. Только тогда, когда ты научишься у меня быть богатым, могущественным и мудрым, ты сможешь пойти навстречу жизни, не сбиваясь с пути."
  
   -- Но как понять, что это? Четвёртая эпоха или мёртвая душа, о чём в сущности здесь можно рассуждать, ведь собственно говоря даже возразить нечего.
   -- Разделение проходит не извилистым путём, и не прямым как оглобля, которой можно огреть по голове:
   "ЭЗОП. Волк встретил хорошо откормленную собаку в ошейнике и спросил её: "Кто тебя так хорошо кормит?" -- "Мой хозяин, охотник", -- ответила собака. "Да избавят меня боги от такой судьбы", -- воскликнул волк, -- "я предпочитаю голод ошейнику".
   КЛЕЯ (смеясь). Ты рассказал эту басню Ксанфу?
   ЭЗОП. Рассказал... И когда я закончил, он спросил: "Что это значит?", -- Ксанф наивнее, чем я.... Он выдумал мир удовлетворённых желаний и верит, что этот мир существует. Я же похож на тебя: я не смиряюсь."
  
   -- Смирение? Это, по-твоему, тот критерий отбора, но почему?
   -- Это как раз тот самый извечный вопрос Мудреца: кто хуже -- тот, кто осознанно совершает зло или неосознанно?
   -- То есть смирение разделяет живые души на четвёртую и пятую эпохи, а осознание зла -- на мёртвые души и живые. Но это же почти все люди на Земле, опять смерть как косой пройдётся....
   -- Кто "наказывает" людей, кроме них самих? За что их наказывать?
   -- Ты хочешь сказать, что это Закон свободы выбора?
   -- Это Закон и нарушать его нельзя, убеди меня в его несправедливости, но не нарушай! Какой путь "выбрал" подмастерье? Что он хочет -- стать Мастером или для чего Он здесь?
   "АГНОСТОС. Стража ждёт ответа.
   КСАНФ. Моего ответа?
   ЭЗОП. Нет, моего. (Высоко подняв в руке пергамент об освобождении, идёт к двери.) Моего ответа! (Обращаясь к толпе в саду.) Вот ваш золотой сосуд! (Бросает его в сад.) Слушайте, жители Самоса и Дельфов басню Эзопа: "Лиса, увидев высоко на беседке кисть винограда, хотела достать его... (Его голос твёрд, но моментами в нем прорываются дрожащие ноты.) ...и не смогла; тогда она сказала: "Он ещё зелен". Отсюда -- мораль: Вы свободны! (Оборачивается к Ксанфу.) Знай, Ксанф: всякий человек созрел для свободы, для того, чтобы умереть за неё! (Снова обращаясь к народу.) Я тоже ещё зелен для любви, зелен для жизни... Но я свободен, свободен. Проклятье! (Решительным шагом направляется к двери.) Прочь с дороги! Где ваша пропасть для свободных людей?.."
  
   -- Третья эпоха, та самая, нелепая, в которой мы сейчас живём, существуем, прозябаем, страдаем от несправедливости и искренне радуемся самым простым и незатейливым вещам, получается, что она и есть самая главная? Нет, не главная, я даже не могу выразить, она как основа всего Мироздания, так что ли?! Здесь, сейчас, в этот момент Мы создаём..., да практически всё, что есть..., просто так -- своей обычной повседневной жизнью!
   --* Вообще-то жизнь, это не совсем просто...
   -- "Ты обещал...", -- я теперь понимаю эти твои слова. Ты знаешь, а ведь я знаю, что такое страх -- он парализует и не даёт возможности двигаться телу, а ум свободен, и ты видишь страх, осознаёшь, как он на тебя смотрит, владеет тобой, управляет..., насилие, вот что это такое. И начинаешь с ним бороться за жизнь, потому что договориться с ним не получиться. Мне почему-то последнее время очень страшно Михаил, я чувствую такую беспомощность, от того, что ведь ничего нельзя исправить..., или изменить, ничего. Она не выполнила те обещания, которые дала, так на что ей тогда надеется, что желать, с кого тогда спрашивать за свою жизнь?!
   --Человек никогда не выполняет то, что обещал. Никогда! -- Михаил порывисто взмахнул рукой над собой, как будто указывал куда-то наверх. Природный ум, как и Страх -- не знает жалости и сочувствия.
   -- Но откуда человеку знать, что он там обещал, он же не помнит ничего со дня своего рождения, говорят: как заново родился, то есть, что тогда от него требовать?
   --Ты думаешь, что там за завесой человек обещает сделать какое ни будь великое открытие или "покорить" мир, победить злодея или написать "шедевр"? Нет, ничего такого человек не обещает, вспомни её желания, что в них такого сверхъестественного?
   -- Ничего, самые простые житейские обещания: быть рядом, помогать в работе, любить..., да и желания: сходить в ресторан, в театр, вот, правда, стать его женой -- это, пожалуй, единственное что совпало и желание, и обещание.
   --Вот скажи мне, что такое водород?
   -- Атом водорода -- простейший атом, на его основе формируется материя, -- Александр даже опешил от такого неожиданного перехода.
   --И вот летает бесконечно в пространстве простейший атом, как ему взбредёт!? Куда летит, зачем, а может он и не летит вовсе, а стоит или висит, ждёт чего ни будь? А может его кто-то послал по делам?
   -- Ну, вообще-то есть теория такая, в которой утверждается, что: "Информационной осью Вселенной, связывающей все информационные элементы последовательной подчинённости, является вода в силу своей вездесущности и специфической способности усваивать, хранить и передавать информацию. А информационным камертоном, по которому настраиваются все объекты Вселенной (живые и не живые), являются колебательные комплексы атома водорода, как самого простейшего атома, из которого строится вся остальная материя. Низшие структуры существуют исключительно для обеспечения существования высших структур. Поэтому, в силу жёсткой иерархии структуры информационных (торсионных) полей, нарушение структуры водородных связей в молекулах воды веществ и, особенно, существ на Земле ведёт к их "выбраковке", апоптозу, уничтожению как не способных к дальнейшей "службе" в угоду структурам более высокого уровня."
   --То есть в головах людей построена некая иерархия "структур", которые состоят на "службе" друг у друга. И вот наш атом, уже не как ему хочется болтаться без дела по вселенной, размышляя: чем бы таким заняться конструктивным, а в соответствии с "моделью" мироздания построенного человеком, вдруг у него появляется непреодолимое желание повстречать такой же атом водорода, а вдвоём они, посовещавшись, приходят к выводу, что им просто необходим атом кислорода.
   -- Ты о воде говоришь? Да, пожалуй, странно конечно все эти их непреодолимые желания создавать союзы на таком пространстве. Даже не представить соотношение масштабов атома водорода и вселенной. Как они могут действительно найти друг друга, это же невозможно!?
   --Не просто найти, а они принимают решение: надо бы создать жизнь! Ни больше ни меньше: "Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии, возникновении и поддержании жизни".
   -- Ну это не они принимают решение, а они используются, как основа, как первоэлемент в структуре материи...
   --То есть они даже лишены самостоятельности и такие понятия как свобода выбора, разумное управление к ним не относятся?
   -- Не знаю, я пока не могу понять даже вопроса в таком виде, как ты его задаёшь..., хотя если говорить о разуме, то да, получается, что вода не может быть неразумной....
   --Как ты думаешь, атомы водорода в одной части вселенной и в другой её части разные?
   -- Нет, думаю, что одинаковые, ведь как они могут быть разными, в противном случае это уже и нельзя назвать водородом, у молекулы воды же очень прочные связи: "Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45®, и эта конфигурация строго сохраняется. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды является активным диполем, где кислородная сторона отрицательна, а водородная положительна. В результате молекулы воды притягиваются своими противоположными полюсами, и образуют полярные связи, на разрыв которых требуется много энергии. В составе каждой молекулы Ион водорода (протон) не имеет внутренних электронных слоёв и обладает малыми размерами, в результате чего он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома кислорода соседней молекулы, образуя водородную связь с другой молекулой."
   --Очень прочная связь и надо очень постараться, чтобы эту связь разорвать!
   -- Ты хочешь сказать, что для них нет понятия пространства? Они все в единой связи и сущность энергии именно в том, чтобы удержать эту единую систему, а не разорвать?!
   --Собственно даже само уже понятие пространства для них не подходит.
   -- Соответственно, и время тоже.
   --Ну я совсем не об этом хотел сказать. Ты знаешь я как-то себя спросил: а способен ли человек в принципе к переходу, и в чём для него выражено само понятие устойчивой связи?
   -- И нашёл ответ?
   --Нет ответа я для себя не нашёл. Я для себя взял за основу тот образ, который человек создал или принял, ну не знаю, просто я сказал себе: вот в этом сущность устойчивой связи, на основе которой видимо человек создаёт будущее. Чувствуешь -- Создаёт, а не принимает его как неумолимый рок, судьбу, как меч над своей головой?!
   -- И как это выглядит, есть формула соединений, она сложная?
   --Как тебе сказать, она непросто сложная, а её практически никому не расшифровать. Сначала мужской голос баритон начинает петь, а затем вступает второй мужской голос, тенор:
  
   "Когда, душа, просилась ты
   Погибнуть иль любить,
   Когда желанья и мечты
   В тебе теснились жить,
   Когда ещё я не пил слез
   Из чаши бытия, --
   Зачем тогда в венке из роз
   К теням не отбыл я!
  
   Зачем вы начертали так
   На памяти моей
   Единой молодости знак,
   Вы, песни прошлых дней!
   Я горы, долы и леса
   И милой взгляд забыл;
   Зачем же ваши голоса
   Мне слух мой сохранил!
  
   Не возвратите счастья мне,
   Хоть дышит в вас оно!
   С ним в промелькнувшей старине
   Простился я давно.
   Не нарушайте ж, я молю,
   Вы сна души моей;
   И слова страшного -- люблю --
   Не повторяйте ей!"
  
   -- "Ковалентная связь" какая-та, что тут ещё можно сказать....
   --Теперь всё! Идём!
  
  

19 .

  
   Какова вера твоя, крепка ли
   И смог ли ты быть самим собой
   Так пророк вещал народу
   И ему дан был Ответ.
  
   Михаил уверенным быстрым шагом, даже как-то непреклонно и жёстко пошёл в сторону противоположную той, откуда пришёл Александр. Как только они пошли, так сразу снизу послышался еле слышный тяжёлый удар, от которого пол содрогнулся. Потом ещё один удар, уже сильнее, и ещё. Михаил шёл очень быстро, грохот от удара молота вокруг стоял невероятный. Вдруг неожиданно Михаил, не сбавляя шага, громко начал что-то быстро говорить себе, ни к кому конкретно не обращаясь, и глядя вперёд каким-то отрешённым взглядом. Александр еле поспевал за ним и пытаясь одновременно, что-то услышать в этом грохоте, понять.
   -- Незачем думать будто всё происходит только тогда, когда это необходимо. А необходимо только тогда, когда всё приходит в состояние движение. Незачем тогда сопоставлять всё то, что так сложно и остаётся только одно -- это "Исповедь одинокого человека".
   Незачем больше тогда говорить о том, что сказать совсем не просто. К чему приведёт философия и размышления, ведь всё что сказано, это как в разговоре, приходит неведомо откуда и передаётся только тому, кому предназначено. Сказанное очень сложно для понимания всем, тем более тому кому сказано. Но кому сказано -- тому, кто говорит или тому, кому говорят. И не тому и не другому. Всё зависит от того куда сам смотришь и что слышишь. Стремление человека обусловлено не его возможностями, а его желаниями. И в этом нет ничего предосудительного. Стремление к божественному вовсе не означает становиться богом. Наша тяга к пророчествам обусловлена лишь тем, что божественное независимо от богов и людей. Всё втянуто в единый водоворот совершенствования духовного.
   Что можно сказать о трансформации. Видимо совсем ничего, если обращаться к образу. Всё увиденное будет иллюзией, как и всё сказанное будет, соответственно, увиденному. Наши стремления и желания, или то, что мы называем нашими знаниями, вовсе не являются присущим нам. Так же, как и всем. Знание вовсе не умение или возможность исполнения. Так же, как и понятия мудрости или добродетели.
   Таким образом можно вывести, что все понятия это расчленённое единое, не имеющее о себе понятие. Если же обратиться к пониманию, то можно расчленить нахождение единого на определённых уровнях. На словах их можно расчленить по состоянию плотности:
   Покой -- не принадлежащий этому уровню;
   "Я" -- внутренне осознание или граница;
   Сознание -- "пространство-время";
   Ум -- индивидуум;
   Подсознание -- эрудиция, возможности и прочее;
   Общение -- определение социальной структуры;
   Влияние -- отношения и развитие без явного присутствия.
  
   Всё это является ничем иным как вихревым потоком. Тем понятием и ощущением трубы, которое все знают и видят при смерти. Но выход в трубу означает не прервать, а продолжить. Помимо естественного выхода имеется ещё два:
   Добровольный выход -- при этом трубы нет, так как нет соединения прошлого с будущим на одном из этапов плотности. С определённого этапа начинается выход и, как бы высоко не был этап, все начинается с начала. Так что выход находится вовсе не в выходе из трубы.
   Вовсе не проходить трубу. Осознание пути и тем самым выход на совершенно новый уровень. Уровень открытого сознания -- где ответственность поступка и выбора отражается на всём.
   Энергия высшего порядка -- энергия пустоты. Определяет сам факт существования всех семи этапов. Они располагаются не последовательно, как принято считать. А это есть семь элементов единого. Открывая каждый элемент отдельно -- проходишь путь самой трубы. Осознав же единое постигаешь не путь, а суть.
   Все ищут своё место и значение и, как правило, заблуждение это связано с тем, что, открыв один из элементов либо за предыдущие жизни, либо в этой человек сразу выделяется из общего уровня именно хорошо организованным одним элементом, забывая при этом, что существуют ещё шесть. Надо, прежде всего, отказаться от принадлежности к уровню. Это то же самое, что отказаться от прохождения пути. Нет никакого пути. Он прав -- это путь Мастера. Человек из разных уровней приходит сюда только за тем, чтобы открыть вовсе не уровни, а заложить основу внутреннего резерва постижения сути единого, Всех! без исключения. Это делается лишь для того, чтобы, кто слышит, видит, знает вышел бы из общего правила до выхода всех. Он является вестником. Но всегда необходимо личное участие или присутствие проводника. Не мы приходим, а он приводит основную массу к очередному началу. Тем самым для всех это представляется их путём. И, лишь те, кто вышел из круга имеют возможность общения. Это один из главных принципов или законов.
   Решение каких-то проблем без выхода из общей безликой массы определяется прежде всего каждым как что-то личное, но общение в общей массе невозможно, просто в силу того, что масса неделима и общение с самим собой по кругу усложнено в силу невозможности развития. Необходимо отойти от общей массы. Только самостоятельно или добровольно решать проблему того, что осознать -- проблемы нет. Необходимо отказаться от общения на уровне проблем. Общение массы невозможно, прежде всего привычкой, обязанностью, безответственностью. Люди лишены ответственности, да ещё к тому же и рождается иллюзия о том, что что-то в мире может изменить личность.
   Существует три типа личностного: боги, свободные и рабы. Человек сам выбирает личность. Боги вовсе не вершина развития, как принято считать. За богом стоит природа, за природой -- закон, за законом -- тайна, за тайной -- жизнь, за жизнью -- смерть, за смертью -- истина. Истина есть храм или святилище. Он доступен в равной степени и богам и свободным. Нет доступа туда только рабам - для них существует церковь.
   Счастье раба, видимо, заключено в утешении от сознания того, что он "служит", и тем самым, оправдывает своё добровольное рабство. Сознание рабства (или смирение) означает не принадлежность к рангу святых, а принадлежность к рангу послушных. Послушание оправдывает буквально всё. Добро и зло объединяются в своём стремлении к опустошению воли раба ради послушания. Послушание воли раба через физическое её уничтожение -- оно незамедлительно следует. Но раб сохраняет господина своего, а значит сохраняет себя. Только эта связь может существовать. При этом может существовать только один господин. Но каждый раб должен думать, что он единственный послушник у господина своего и он должен выполнять волю так, как будто он единственный раб. Он должен знать желание господина своего и должен быть готов выполнить любое желание до того, как услышит желание. Тогда раб становиться осознанным рабом -- он становиться частью своего господина. И желания господина становятся желаниями раба. Это величайшее открытие человечества разделило его пополам. На осознанных рабов и не осознанных рабов. Разница между ними в том, что под сознанием понимается желание у первых и аскетизм у вторых. Но это только то, что связано непосредственно с сознанием. Здесь нет разума. А разум заставляет делать выбор между первым и вторым, либо найти выход из сознания раба. Раб не может без господина, а разуму необходимо быть независимым. Чтобы быть рабом необходимо уничтожить разум или независимость. Тогда, что такое разум!? Это праведный вопрос. Одно высказывание говорит о многом: "... всё это от лукавого. Все эти мысли -- их так много и все они правильные, такого же не может быть. Потому мысли не ведут к очищению души, к вечному покою и блаженству. Этот путь не приведёт тебя к истине". Ещё можно понять, когда о разуме говорят от собственного имени. Но если говорят от чужого имени -- имени господина, не выражая собственных усилий, а пользуясь чужим готовым ответом, что это означает. Выражает ли разум желание господина, если нет, то он должен быть уничтожен, а если да, то он должен быть рабом. Но разум не является изначально рабом -- он независим, то он тоже должен быть уничтожен. С точки зрения раба разум в любом случае должен быть уничтожен.
   Откуда появляется разум? Не является ли он тем же рабом, только имея другого господина? Это ужасный вопрос. Является ли разум независимым, или он выполняет подсознательно чужую волю. Если рассматривать разум как инструмент, предназначенный только для проделывания определённой работы, то тогда действительно разум является лишь решающим прибором -- арифмометром и пригодным лишь в условиях поставленных конкретных задач, данных господином и, не имея возможности выбора в том числе даже не выполнения этих задач. Разум может молчать, но это отнюдь не говорит о его бездействии, а наоборот, молчание означает независимое наблюдение за происходящим. За молчанием и наблюдением лежит истина. Сознание истины лежит через молчание разума. Только наблюдающий разум может увидеть выход из-под гнёта рабства.
   Войну выигрывают до объявления войны. Разум не вступает в войну с рабством, которое желает уничтожить его. Он замолкает, и тем самым, оставляет раба наедине с физическим, с которым тот и вынужден вступить в войну. И, либо раб становится пленным, либо умирает. Победить физическое значит обрести (подчинить) разум, а разум в войну не вступает никогда. Он не побеждает физическое, он предоставляет физическому самому быть независимым и самому решать свои проблемы. А раб остаётся рабом даже в том случае, когда разум молчит. Он начинает искать кого угодно, только для того, чтобы оправдать своё рабство.
   Если человек одинок, то ему незачем, либо не перед кем оправдываться. И если уж он исповедуется, то не иначе как перед высшим. Что входит в его исповедь. Поступки и размышления. За поступками следуют результаты, за размышлениями -- выводы. Ни то, ни другое не приносит желаемой цели и за всем этим видится лишь никчёмность своего существования. Не оправдывают существование и затраты. Надо любым образом оценить содеянное и отдать за любую цену, но только за самую большую: за спокойствие, благополучие, радость, власть, мир... и за бытие. За всё то, что не позволит вступить в войну с физическим, заведомо проигранную. Надо добровольно обменять разум на мир и всё то, что имеет имя -- душа. Душа и есть истина, полученная ли с помощью обмена разума, либо с помощью разума независимого, только поиска. В обмен одинокий человек получает вечное блаженство. Через поиск одинокий человек обретает свободу истины, или истинную свободу. В первом случае он освобождается от сознания раба, войны над физическим и становится вечно блаженным послушником господина своего. Освобождённым от телесных недугов, душевных сомнений, скорби, печали, домыслов и раздумий. Его душа принадлежит не ему, она теперь всецело принадлежит господину. Потому он теперь спокоен, ведь она защищена. Во втором случае одинокий человек задаётся вопросом: в силу каких причин он одинок. И в поиске своём находит, что не его исполнительность тому виной, а неприемлемость для него чужих догм тому причина. И зная, что подобные ему существуют, он обращается к ним за помощью, но не в форме просьб или требований, а в форме переосмысления своих потребностей и возможностей. И приходит к убеждению, что всему виной его желание, но ведь это желание его "господина" непременно оправдать своё существование и возвеличить себя только ради того, чтобы господин сказал, что ты достоин отдать, а он принять душу раба как дар.
   Мы требуем плату за наши деяния и тем самым обрекаем себя на вечное мучение страхом быть не услышанными. Одинокий человек вспоминает, что ему говорили о том, что кто-то видел, слышал, говорил, думал и был велик тем самым. А он не слышит их ушами, не говорит их устами, не видит их глазами и потому он не "полноценен". Ему запрещено иметь свои глаза, уши, уста потому что он не знает является ли это желанием господина, и он замолкает, закрывает глаза и затыкает уши. И тем самым становится одиноким человеком. Осознав всё это и пройдя самостоятельно весь этот путь самопознания человек обращается к себе и спрашивает свой разум: что видят мои глаза, что слышат мои уши, что говорят мои уста? А разум отвечает ему: всё, что лежит через меня есть истина обретения свободы личности, а всё что лежит, когда я замолкаю есть свобода над личностью. Услышь звук таким каким он есть, увидь мир каков он есть, скажи слово таким каким оно рождено и это есть свобода истины. Произнеси имя своих родителей и это есть истина. Истина без личности может существовать, а личность без свободы нет и без истины нет. И это есть истина.
   Одинокий человек в конце своего пути познания истины не станет ни перед кем оправдываться и исповедоваться. Потому как за раздумья и за поступки он готов отвечать сам перед кем бы то ни было. Но суть содеянного им заключено не в том, что кто-то должен оценить его, а в том, что одинокий человек становится независимым в выборе своих поступков и размышлений. Они продиктованы не желанием деяния, а истинностью происходящего.
   Истина заключена сама в себе и Её невозможно вынуть оттуда, достать, купить, обменять, заслужить. Она внутри, и она снаружи и невозможно одновременно находиться и вне, и внутри если не понимать этого. Все творящее зло во благо и все благо во зло. Любить человека ещё не означает быть с ним рядом, а не любить ещё не означает быть от него далеко. Куда ты понесёшь свои мысли, кому они нужны? Но не имея своих мыслей невозможно понять чужих. А их надо понимать, непременно. Первое убийство на земле произошло именно от того, что человек посчитал себя лучше, чем он есть на самом деле. Он разорвал истину между внутренним и внешним. Для всех ты должен быть тем какой ты есть внутри. И помыслы твои должны сопрягаться с твоими поступками, каким бы противоречивыми они не были. Человек написавший священные книги для людей не был мастером излагать свои мысли, он просто дал увиденному и услышанному имя.
   В чём заключено величие человека и в чём его падение, спросил как-то себя всё тот же человек? Глядя на происходящее, он спросил внутреннего себя. В толковании своих поступков был ответ. Не думаешь ли ты, что все твои поступки совершало твоё слабое тело и измыслил твой куцый разум? И был вынужден признать, что да, данный мне мой куцый разум и слабое тело и совершили те поступки. И в этом тоже есть истина происходящего. Гений находится вне человека. Разум не в состоянии постичь гениальность. И спросить не у кого. Простота или сложность? Красота это или нет? Гармония это или что-то другое? Кто даст сегодня ответ на эти ничего не значащие для человека вопросы. А кто задаст эти вопросы, как только ни сам человек. Значит человек и гениальность две вещи разные в этом мире? Порождённые одним, но разные по сути. Гениальность даётся человеку, но каждому своя. И человек проносит её через всю свою жизнь, как проносит своё тело и знание и всё, что изначально дано человеку от рождения в этом мире. И гениальность управляет человеком. Значит гениален каждый человек, как бы не был он велик или низок, и не зависит это от того сколько прожил человек на земле. Она дана ему, и она правит им. Человек не имеет своего голоса, он имеет только звук переносящий голос гения на любое "расстояние". Несовершёнен человек по разуму своему и по телу своему. Но может слушать человек и слышит, и поступает так, как говорит ему голос гения его. А гений всегда направлен к добру и разуму. Страх ли заставляет человека жить так как он живёт или страсть. Все это и ещё многое другое, о чём человек просто не знает, но самое главное, что и знать не хочет.
   Взгляд человека, находящегося в безмолвном покое, говорит о том, что всё происходит так как он видит. Молчание его вовсе не означает бессловесность или вакуум, пустоту. Рождение всегда означает движение. Это Ты говорит он -- это твоё Я, рождённое Тобой. Настолько насколько Ты прекрасен на столько прекрасен и ОН. Это не поклонение и не философия, это мироздание внутреннего бытия. Проникнуть туда и ясно увидеть даётся только некоторым, которые избрали свободу и независимость от сущности материального мира господина. Это невозможно потрогать руками, пересказать словами -- это внутренне рождение здесь и сейчас. Это выбор осознанного и каждому человеку дано это право движения. В принципе на всех уровнях, будь то в божественном мире или земном, заложено Единое Начало.
  
   Чем ближе они приближались к противоположной стене, тем всё сильнее и настойчивее снизу бил молот. Пол под ногами дрожал и гудел как гигантский колокол, эхом отражаясь в этом огромном куполе. Александр чувствовал непреодолимый ужас, который постепенно снизу пробирается по нему, буквально захватывая его целиком. Ноги уже были ватными и плохо слушались, но он ещё больше боялся остановиться, хоть на мгновение. Они подошли к противоположной стороне Зала, перед ними возвышались не двери, а огромные, уходящие куда-то вверх Царские Врата. Молот бил как иступлённый, пытаясь снизу прорваться наружу. Всё вокруг гудело, грохотало, скрежетало. Александр уже ничего не понимал и не чувствовал, он впал в некое состояние абсолютной прострации. Врата сами перед ними медленно открылись. Снаружи Александр увидел знакомую с детства улицу, на противоположной стороне сад за оградой и свой дом, он не мог поверить в происходящее. Это получается, что они сейчас стоят в парадной дома, где живёт Михаил? Но как они здесь очутились, они же шли совсем в противоположную сторону...?
  
   Как только они переступили порог Врат и вышли на улицу, так сразу наступила оглушительная тишина. Они вместе пошли через улицу к саду и тут Александр услышал где-то наверху еле слышный звон колокольчиков. Дойдя до противоположной стороны улицы Александр остановился у ограды и заметил, что рядом нет Михаила. Он обернулся назад, Михаил стоял один как тень в темноте посередине улицы. Над головой высоко-высоко Александр уловил еле слышный высокий женский или детский голос:
  
   ""Динь--динь--динь,
   динь--динь--динь!" --
   Звон бокалов звенит...
   С молодою женой
   Мой соперник стоит!"
  
   Александр услышал в себе где-то в груди некий голос, который спокойно и даже буднично заговорил с ним. Но этот его голос был слышен, как казалось Александру повсюду, и над его головой, и из-под земли. Александр видел, чувствовал, что Михаил тоже слышит этот голос, его голос в молчании.
   -- Я хочу поговорить о том, что есть мысль или сокровенное желание. Что я действительно хочу, или без чего я действительно не могу обойтись. Говоря о сокровенном можно конечно обсуждать или загадывать какие-то мысли на этот счёт. Но я бы сказал так: мы -- люди не хотим быть ответственными за то, что нам не известно. В этом и есть сокровенное -- ответственность. Более того -- осознанная ответственность за происходящее. Философия не является пустой фантазией, игрой мысли, беспечным времяпровождением. Если мысль материальна, то философия -- это наука о природе мысли. Мысленная физика или энергия -- создающая представления о мирах. Мысль находится за пределами разума человека или, скорее за пределами мира обыденного для человека. В связи с тем, что мы не можем определить физику мысли, то мы только высказываем своё мнение о ней, что и является иллюзией, как говорят о том, о чём не знают, а лишь представляют. Предполагать, что человек знает, что такое мысль, наверное, в корне не верно. Знать знание невозможно. Это всё равно, что обладать мыслью -- обладать, чем конкретно, вчера, сегодня, завтра. Всегда. Для человека весь мир воспринимается через мысленный образ и чувственное восприятие. Он лишь биоробот, находящийся в хаосе энергий единого мысленного поля, но становится человеком, используя энергии этого поля. У человека есть инструмент, с помощью которого он может использовать энергии единого поля -- мозг. Мозг -- это только аппарат для организации и преобразования энергии поля в мысль для создания образов и восприятий. Обобщённому названию этого мысленного поля некоторые люди, в том числе и я, дали имя -- Мудрость. Живая сущность -- это, прежде всего духовное начало. Само понятие существования определяется не через мысль. Мудрость является именно тем -- кто существует. Всё остальное в этом мире образы и формы. Человек сможет стать индивидуальностью, только когда перейдёт от попыток управлять образами к управлению мысленной энергией, на основе духовного начала -- Жизнью!
   В чем заключена история человека и определение судьбы как неизбежности. Значит ли это, что воплощение есть лишь весь мир определённых связей с определённой скоростью взаимоотношений. Мысль создаёт мир, плотность которого определяется лишь тем насколько свободен ты от мира иллюзий, которые могут наполнить тебя и подчинить себе. Единая воля даёт возможность существования бытия. Все наличие есть (система) пространство -- время разных уровней. Единая воля есть тот первый живой дух, который сознает самого себя через обращение созидающего к самому себе.
  
   --История есть память в разных системах визуального. Визуальное можно определить, как отражение в сознании воспоминания. То есть определённое состояние воли, отсюда и столько толкований одного принципа. Есть общий подход к знанию -- информация образа через форму. Форма в принципе есть знание воли в пространстве. Форму имеет абсолютно всё, даже сама воля. Воля всегда обращается только к самой себе. Отсюда философия, как воспоминание -- высшее искусство мудрости. Воля -- абсолютная мудрость. Это не сила и не откровение какого-то определённого знания или поведения. Ею не обладает отдельно никто. Живое есть порождение живого, а живое есть лишь одно из состояний воли. Кроме живого мы в своём мире никого больше не видим. Это и есть воля. Мёртвое -- есть насилие над свободой воли. Но это иллюзия, что воля сама себя способна ограничить или изменить. Её проявление, даже в форме зла, это лишь отражение тех усилий, которые всегда созидают.
   Что первичное и, что есть вопрос о первопричине. Кто задаёт вопрос -- знающий или понимающий. Если понимание выше знания, то кто может понять, что есть знание.
  
   -- Тебе плохо? Возьми себя в руки и посмотри, если можешь, на всё происходящее со стороны. Со стороны постороннего человека.
   --Посторонних нет. А если и есть, то их нет рядом, или они об этом просто не знают.
   -- Иди к людям, побудь среди них. Они вылечат от одиночества.
   --Что я могу им сказать. Я и так жил среди них. Но, каждого человека в отдельности боюсь. Я их не понимаю. Сколько от них мыслей, поступков, которые мне не понятны. Я люблю людей вообще и ничего от них не прошу. Почему же они так злы. Добро ведь так прекрасно.
   -- Зло? Люди по-твоему злы?!
   --Что такое зло? -- власть, жадность, насилие, неудовлетворённость, а может несчастье?
   -- Слабость. Только душевная слабость может сломать человека. Ты помнишь, мы разговаривали с тобой о Великих. О гениальности. В чем сила этих личностей. Что рождает своей жизнью то великое, которое мы называем гениальностью. Вот они и есть -- те подлинные герои, несущие на своих плечах груз всеобщей неудовлетворённости, слабости и пассивности. Попробуй понять их. Что ими движет? Идти наперекор традициям и нравам -- это идти против веков сложившихся законов истории человека. Находить в них несправедливость, гибнуть при этом, не найдя истины, но зато будучи правым в своём стремлении сделать человека счастливым. Освободить его от рабства невежества. Человек несчастен, не обижайся на него, иди к нему и утешь его. Он гениален, умён, но брошен на произвол судьбы. Своей беспомощности он стыдится, вот и старается прикрыться грубостью, пошлостью, лицемерием, чтобы напугать какого-то врага. Это от бессилия. Будь добр с ним и терпелив -- он стоит того. Учи. Только на собственном примере можно показать человеку добро и быть добрым. Докажи ему его доброту и его гениальность. Зла, как такого нет. Есть человек, у которого не хватает сил. Его, пожалуй, можно считать больным. Его бросили и вот теперь он плачет. И когда общая скорбь достигает своего низа, проявляется гений человека, потому что больше никого не осталось в жизни. Это тот, который даёт силы, хотя бы на время. И этого уже достаточно, чтобы возникло новое поколение, способное проявить гения в себе, способного объединить те стремления человека к будущему и справедливому. Они необходимы истории.
   --Люди могли спокойно остаться на месте, никуда не пойти и, тем более, не торопиться. Они встречались, говорили и мироздании, как о чём-то обыденном, доказывали друг другу сущность влияния тех или иных космических явлений на людей. Последовательно занимались исследованиями в области психологии. Они доказали порядок и гармонию, ввели понятия эстетики и этики. Законы движения для них были так же открыты, как то, что они существовали. Они слагали оды в честь победы, создавали скульптуры в честь прекрасного, строили дворцы в честь гармонии.
   Они все время спрашивали друг друга -- кто они? И не могут найти ответа.
  
   Я пришёл туда, где вершина человека
   Но в молчании пребываю
   На чем основан вопрос наш
   На указание ли это пути
   Через вопрос ли прослеживается путь мысли
   Человек и человечество
   Что объединяет их.
  
   -- Это единый живой организм. Нет здесь никого выше или ниже по значению. И специальной работы здесь никто не проводит. Естественное течение движения и означает бытие. Уже далее идёт многообразие форм и методов, но они уже как следствие. В чем же причина движения. Можно ли рассматривать человека вообще или в этом выделении его есть заблуждение. Рассматривает ли себя камень как камень. Или только в естественном состоянии душа камня есть все тот же признак бытия или движения.
   --Человек имеет разум -- вот среда его обитания. Это путь духа.
   -- Я пришёл к выводу, что все существующее вовсе не является частью целого. Целое относительно по своей сущности от того, что видит наблюдатель и куда устремлён его взор. Одновременно встречаются два разных в областях, но совершенно одинаковых по сути понятия. И встречаются они в одну и ту же эпоху.
  
   --Признаком сущего являться будет лишь то чем жив человек.
   Его оправданность позволит сама себя искупить
   И тому, кто призван, тому надлежит быть лишь тем, кем он является
   Самим собой.
  
   Михаил как-то очень медленно стал поднимать правую руку вверх и сразу из-под земли раздался оглушительный рёв, вой, стон, визг, крик....
   Александр похолодел от ужаса, столько в этих звуках было боли, отчаяния, страдания и животного страха.
  
   --Ты готов, Александр, или не готов?!
   -- К чему готов?
   --К НЕИЗБЕЖНОМУ!!!
  
   Голос Михаила звучал как гром, но тихо и грозно, сотрясая весь Мир. Он декламировал, медленно и с остановкой после каждого слова. Он зачитывал приговор Инквизитора:
  
   "... кровь
   текла
   Тому назад
   Одно
   мгновенье
   В сём
   сердце
   билось
   вдохновенье,
   Вражда,
   надежда
   и любовь,
   Играла жизнь,
   кипела кровь, --
   Теперь,
   как в доме
   опустелом,
   Всё
   в нём
   и тихо
   и темно;
   Замолкло
   навсегда
   оно.
   Закрыты ставни,
   окны мелом
   Забелены.
   Хозяйки нет.
   А где,
   бог весть.
   Пропал и след."
  
   Александр стоял как изваяние, не шевелясь и смотрел в тёмное небо, туда, куда указывал рукой Михаил. Сначала он увидел, что свет от уличных фонарей и окон стал вытягиваться, и как длинные лучи устремились вверх к какой-то появившейся на небе абсолютно чёрной точке. Она прямо на глазах быстро расширялась, приближаясь к земле, а весь свет стремился к ней навстречу. И вот свет звёзд тоже вдруг сдвинулся со своих мест и стал вытягиваться к этой с огромной скоростью разрастающейся чёрной воронке. Вой, визг, крик вокруг стоял оглушительный. Александра буквально парализовало, он не мог двигаться и думать, но он всем своим существом только чувствовал необратимость всего происходящего, он был как жертва перед Абсолютным хищником.... Когда чёрная дыра накрыла землю, мгновенно, сразу, целиком, прозвучал хлопок похожий на выстрел пушки и одновременно с ним в голове Александра прозвучало одно единственное слово: "Готов!". Оно прозвучало спокойно и уверенно, как команда.
  
  

20 .

  
   При всём при том, что сделано не мной
   Прошу как дар твой, я услужу тебе
   И нет мне от прощения потерь
   И голос твой, взывающий к себе.
  
   Кира мне позвонила уже ближе к вечеру и каким-то пустым безразличным голосом сообщила, что Владислава больше нет, он пропал, ушёл, и больше она его не увидит. Александр тоже пропал, что она его повсюду искала, но он тоже куда-то ушёл. А Филипп нас всех троих ждёт у себя и просил не мешкать..., он сказал, что это очень важно.
   Уже идя по дорожке сада и подходя к дому, я чувствовал, что что-то не в порядке. Света нигде не было ни на улице, ни в доме, ни в саду. Меня обволакивал какой-то серый туман, из-за него было плохо видно, что вокруг, во рту появился едкий привкус металла и стало очень холодно. Ещё казалось, что вокруг меня очень быстро двигаются тёмные тени. Войдя во двор, я отчётливо услышал звук своих шагов. Это было поразительно, как будто я вошёл не в знакомый двор, а в мрачный, тяжёлый и пустой склеп. В окнах света не было, но и почему-то было не совсем темно. Я увидел контур движущейся фигуры человека.
   -- Кира! -- я позвал негромко, наудачу.
   -- Ну, наконец-то, -- Кира быстрым шагом подошла ко мне и сразу взяла за руку. Я вспомнил, что ещё с детства она вот так всегда брала меня за руку, если была расстроена, напугана или радовалась. -- А я уже не знала, что и делать, вдруг везде погас свет и..., так тоскливо, одиноко..., ещё эти тени повсюду.
   -- Смотри, у Филиппа в окне горит свет, -- я смотрел наверх, где под самой крышей светилось единственное окно.
   Держась за руки, в полной темноте, наощупь, мы поднялись по лестнице к квартире Филиппа. Он стоял посередине комнаты и ждал нас. Кира, увидев его сразу подбежала к нему и обняла, а он крепко прижал её к себе.
   -- Филипп, что случилось, как будто всё пропало куда-то, ни людей, ни света, даже звуки какие-то другие...? Владислава больше нет.... Он умер?
   -- Нет не умер, он ушёл...
   -- От меня?! -- Кира хотела плакать, но не могла.
   -- Нет, ну что ты, Вы так любите друг друга.
   -- Я опять осталась одна, всегда одна, но почему так...?
   -- Ты теперь никогда не будешь одна, у вас с ним дочь...
   -- Дочь?! -- Кира удивлённо посмотрела ему в глаза.
   -- Да, скоро у тебя родится девочка, а он всегда рядом с тобой, ну ты же знаешь....
   -- Да, конечно знаю, я же Айэльфийка, -- Кира присела на краешек стула, -- но Филипп, почему так трудно жить, так трудно быть Человеком, почему? Ведь здесь великое счастье и великое горе живут рядом в одной комнате, спят в одной постели, гуляют вместе по улице, держась за руки!?
   -- Быть Человеком -- великое счастье, жаль только, что мало кто понимает это. Ребята, вам надо сходить за Александром и помочь ему дойти до своей комнаты, он заблудился.
   -- А где он?
   -- Он вон там, -- Филипп указывал вниз в сад, -- пойдёте вдоль ограды в самом конце, он сам не сможет выбраться, идите. Положите его спать и сами сразу ложитесь тоже спать, а завтра всё уже будет нормально, как обычно.
   Выходя из квартиры уже в дверях, я вдруг почувствовал на себе острый взгляд и обернулся, Филипп глазами говорил мне, чтобы я потом сразу вернулся к нему.
   Взявшись за руки мы с Кирой на ощупь шли вдоль ограды ничего не видя вокруг. Ледяной туман пронизывал насквозь и было острое ощущение одиночества, как будто ты единственный человек, оставшийся во Вселенной.
   На Александра мы буквально наткнулись. Он сидел на асфальте, положив руки на колени и как-то совсем безвольно, даже обречённо пустым взглядом смотрел на свои руки.
   -- Александр, вставай, пойдём, нельзя сидеть, Филипп сказал, что надо уходить отсюда, надо идти спать...-- Кира пыталась его поднять.
   -- Идти...? Куда идти..., зачем нам надо идти? Нам некуда идти, ну как ты отсюда уйдёшь...? Нет, надо оставаться там, где ты есть, потому что тебя больше нигде нет. Ты можешь быть только здесь. -- Александр говорил сам с собой, видно было, что он не понимает где он и что с ним, наверное, он даже и нас не вполне воспринимал как реальность.
   -- "Царь. Исхитрись-ка мне добыть
   То-Чаво-Не-Может-Быть!
   Запиши себе названье,
   Чтобы в спешке не забыть!"
  
   Вот зачем мы здесь, мы всё ищем, ищем то чего не может быть, а ведь этого просто нет, нигде. Может ли отдельный человек быть объективным или до какой степени он объективен в своей субъективной оценке? Объективной оценки вообще не может или даже недолжно существовать, раз её высказывает субъект, или нет!?
   -- Объективным человек может быть только в одном случае -- когда речь заходит о нём самом.
   -- То есть о самом человеке, но понимаешь, почему-то с его субъективностью необратимо происходит что-то такое, что стремился-то он к объективности, а получил: "... простите, не скажу, чего".
   Мы с Кирой подняли Александра, он был совсем обессилен и еле передвигал ноги. Положив его руки себе на плечи с двух сторон мы его буквально тащили волоком.
   -- Кира, ты такая маленькая, такая изящная, хрупкая..., и такая сильная..., а я такой большой, тяжёлый, и не могу сам даже шагу сделать..., прости..., ты такая красивая, Кира, наверное, Ты -- Идеал!
   -- Я? Идеал...!
   -- Да, ты Кира Абсолют..., а вы знаете, что Михаил любит?
   -- Любит..., кого?
   -- Да любит, не знаю кого, наверное, женщину, которой нет, а может она даже и есть, но не здесь, а где-то там в бесконечности.... А как определить каков человек, по какой шкале, что он из себя представляет?
   -- Один человек ответил: я подхожу к этому вопросу очень просто, можно сказать примитивно: если человек добрый и честный, то мне до фонаря какой на нем "галстук", а если он подлец и негодяй, то мне уже десять раз до фонаря какого цвета его "глаза".
   -- Так ли это, неужели так просто: одни -- налево, другие -- направо?
   -- В критической ситуации кто-то, обматерив всех, даст тебе по шее, чтобы не стоял столбом: либо помогай, либо не мешайся и пошёл вон, а потом лезет в самое пекло спасать чью--то жизнь, рискуя своей. В другом случае человек заботливо подоткнёт одеяло и подаст воды, при этом мило улыбаясь, но продиктовано это не заботой о тебе, а, чтобы самому быть подальше от пекла. Первый нам неприятен: он груб, требователен, от него дурно пахнет, с ним трудно. Второй -- обаятелен, вежлив, приятен в общении. Это первое впечатление, а говорят, что оно самое верное. Надо поближе узнать этих людей, но на это нужно время, а его может не быть. Какая же здесь объективность -- ошибка, или нет.
   -- Чтобы избежать подобных вилок зададим себе вопрос, а что может отличать людей друг от друга и что может их объединять -- всех людей без исключения?
   -- Пытаясь перечислить отличия, собьёшься со счета -- нет, это не подходит.
   -- Но, когда задумаешься о том, что объединяет людей, то увидишь только одно -- УМ. Он есть у всех без исключения людей на земле и при том каждый применяет его по--своему.
   -- Каждый живёт своим умом.
   -- Просто вспомним какие умы нам приходилось встречать в жизни: есть природный ум (от природы).
   -- Эрудированный ум.
   -- Слабый ум, не путать со слабоумием, слабый -- то есть беззащитный, требующий посторонней поддержки.
   -- Активный ум.
   -- Пассивный ум.
   -- А есть праздный ум.
   -- Есть ещё мудрость.
   -- Ну она скорее относится к духовному миру.
   -- Самый интересный конечно это природный ум.
   -- Что же это за ум такой особенный -- от природы, разве не все мы наделены им именно от неё?
   -- Наделены конечно, только проявляется в жизни для каждого человека он очень специфично. Как правило человек старается сделать вид, что его нет. Распознать природный ум в полной мере может только человек опосредованно через некие события и не признается себе в том, что он с ним столкнулся.
   -- Как проявляется природный ум, с которым встречался каждый без исключения человек?
   -- Трудно что-то объяснить или посоветовать узкому специалисту, особенно технарю. Практически невозможно. Специфика мышления всегда напрямую связана с деятельностью человека, а именно знание о том, как устроен механический аппарат: паровоз там или часы, убеждает его в том, по аналогии, что он знает всё.
   -- Всегда, когда ни будь наступает момент, когда непонятно, что делать и как дальше жить, развиваться -- тупик. Президент требует от премьера предложений, а он -- от своих министров, и те сидят днями и ночами в своих кабинетах с советниками, думают, составляют государственные программы, концепции, планы, пути изыскивают поэтапного развития.
   -- Но самое поразительное то, что каждый человек про себя думает, что он то знает, что надо делать.
   -- А трясина при этом всё глубже, знакомое положение.
   -- В конце концов кто-то подсказывает, что надо бы собрать всех вместе для принятия решения. При этом всем раздаётся некая обобщающая пояснительная записка по тем вопросам, которые необходимо каждому рассмотреть для обсуждения на совещании. Наступает день обсуждения, всё руководство: и высшее, и среднее, и низшее собралось, в том числе пригласили ведущих специалистов, ну в общем полно народу. Даётся слово руководителю аппарата, он разъясняет ситуацию, всё по тем вопросам из записки. Потом начинаются выступления разных руководителей, как правило среднего звена, с совершенно конкретными предложениями. Высшие Руководители задают поясняющие вопросы, что-то для себя уточняют и идёт обсуждение очень толково в рабочем порядке, без всяких споров, ругани, препирательств. Словом, каким-то образом все неожиданно оказались объединены единым процессом, каждый отчётливо видит своё место в этом процессе, идея, порой неожиданная, смелая, даже дерзкая всем не просто понятна, а она, как выясняется, уже проработана до деталей. Рассылается рабочий протокол совещания, корректируются задания по Ведомствам и Постановление. Работа пошла и результат не заставляет себя ждать.
   -- Каждый в той или иной степени находился в подобной ситуации.
   -- Это и есть действие природного ума, в этом его сущность.
   -- А когда природный ум непосредственно проявил себя, в чём?
   -- Если рассмотреть весь процесс, то следует вернуться в прошлое, как бы начать сначала. С недавних пор в какой-то самой скромной организации, состоящей из нескольких человек и уж совсем ничего не имеющей, на первый взгляд, к государственному управлению, работает некий сотрудник. Занимается совершенно локальными проектами, общается в рабочем порядке с разными службами, что-то согласовывает, обсуждает, берёт информацию, вроде ничего особенного, но он как раз и подготовил глобальное решение. Разработал вдали от суеты идею, донёс опосредованно в рамках локальных проектов обобщённо до конкретных специалистов и когда всё готово подал идею чтобы собрать совещание, где и запустил процесс. Спросите потом каждого из участников процесса, и вам все без исключения скажут про себя, что я с самого начала знал это и предлагал, только меня никто не слушал.
   -- Каждый воспринимает идею как свою?
   -- Очень важно, почему в данном случае процесс пошёл -- потому что этот специалист, порой незримо, принимал участие в совещании и давал конкретные пояснения по отдельным вопросам -- факт присутствия.
   -- Почему, что такого в данном примере, чем собственно природный ум отличается от агитации, пропаганды, приказа, сложившейся рабочей команды, в конце концов технологии управления толпой, коллективом, армией?
   -- Отличается и отличается фундаментально, природный ум в данном случае несёт объединяющую творческую функцию. Он поднял каждого участника, готового к его восприятию, над своим локальным интересом. Разные специалисты увидели идею как свою всю целиком, все в данный момент в рамках одного проекта разговаривали какое-то время на едином языке. Решение и план реализации вдруг оказался удивительно простым, понятным, естественным, не выступая за рамки возможностей и в то же время законченным разом во всех деталях, как по волшебству.
   -- Особенно проявление природного ума наглядно видно в искусстве. И не потому что искусство чем-то особенным выделяется, просто там больше доступных наглядных примеров для большинства, чем в других областях -- отдельные фрагменты, моменты, фразы, кадры, которые и являются в чистом виде проявлением этого феномена.
   -- Конечно, проводниками природного ума являются совершенно конкретные люди. Ни образ их жизни, ни внешность, ни сама их деятельность ничего нам не даст. Хотя пишутся творческие биографии, научные изыскания, монографии и делаются выводы, но всё это ничего без личного восприятия того, что ты сам природу ума не открыл, а всегда знал о его существовании.
   -- Прежде чем рассматривать проявление природного ума, необходимо рассмотреть прежде всего сам факт существования ума.
   -- Допустим: Земля без людей! Проявлен ли как ни будь разум и в какой форме?
   -- Несомненно! Просто не может существовать весь глобально отлаженный планетарный механизм без Создателя. Так же, как не может возникнуть жизнь без Родителей.
   -- Хорошо, Творец качнул маятник и всё пришло в движение.
   -- На землю пришёл человек, что же он видит?
   -- А он видит великолепно отлаженный, сбалансированный и, что самое важное, сформированный самодостаточный жизненный цикл планеты, солнечной системы и всего космоса. Надо признаться, себе -- как небесная механика неукоснительно точна в своём движении, так и все компоненты, её составляющие, имеют все элементы необходимые и достаточные для функционирования единой системы мироздания, включающей нашу солнечную систему, галактики, вселенные и...,
   -- В том числе человечество.
   -- Да, и если земле положено через миллионы лет занять своё обозначенное положение в определённой точке в космосе, то она её займёт, независимо от того, что мы в данный момент об этом знаем и понимаем, потому что мы являемся таким же необходимым элементом, как и остальные. Так что фактор случайности в любом виде и контексте необходимо исключить из рассуждений. Появление человечества на земле -- это единый и неукоснительный план функционирования единой системы мироздания. Получив в своё управление (не владение) землю человечество получило в готовом виде всё необходимое и достаточное для реализации всего плана.
   -- Очень важно акцентировать внимание на понятии необходимого. Если рассматривать человека на земле вне созданной им цивилизации, то выясняется, что перед человеком поставлены жёсткие условия, причём только неукоснительное выполнение которых позволяют ему оставаться на земле. Невыполнение этих условий лишают его такого понятия или имени как человек. Человеку необходимо выполнять следующие условия: дышать, есть, пить, спать, общаться, плодиться и думать.
   -- Человек произошёл от обезьяны.
   -- Есть такая теория, что труд сделал из обезьяны человека. Она верна, если биоробот создан некоей высшей расой исключительно для выполнения необходимых работ и услуг. Сторонники этой теории как правило оперируют такими понятиями: что ты делаешь, чем ты занят, каковы твои обязанности и всё в том же духе.
   -- То есть вопрос относится скорее к технологии процесса -- его обслуживанию и места работника в нём, пренебрегая при этом понятием разумности.
   -- Я не исключаю, что в настоящее время на земле присутствуют остатки расы, созданной для подобных целей, но это не распространяется на всё человечество.
   -- Сегодня человек на земле скорее занимает положение иждивенца, чем ученика или уж, тем более учителя. Все наработки, созданные человеком для выживания, приняты им в готовом виде из жизни животных, растений и других учителей. Что можно есть, а что нельзя, как загонять животных стаей, как устроено жилище, как сделать запасы и сохранить их, как заботиться о потомстве, как предусмотреть природные катаклизмы, как лечиться, как распределить территории для выживания стаи и семьи, как сохранить род, как защищаться и нападать, взаимоотношения с другими видами, и так до бесконечности. Всё, чтобы мы не рассматривали как достижение человека, в значительно более продвинутом виде применяется в естественной природе. Пока мы ещё только интуитивно приходим к пониманию того, что, это как в физической химии -- человечество является необходимым компонентом более глобального процесса.
   -- Так чем собственно занимается человечество на земле кроме физического выживания?
   -- Что поручено нам?
   -- Ответ даст только сама природа. При заданных условиях добавление нового элемента приводит к химической реакции, и система должна после преобразования стабилизироваться, для того чтобы можно было приступить к следующим этапам преобразований. Так же и система земли должна преобразоваться в систему земля--человек через трансформацию морально--этических норм сосуществования всех составляющих её компонентов.
   -- Пока я знаю только один источник где это понятие ставилось во главу угла, как основополагающее при вопросе о значении человека на земле -- это диалоги Сократа. Суть сводится к вопросу кто хуже: человек сознающий, что творит зло или не сознающий. Все, как правило, утверждают, что сознающий, на что Сократ замечает: сознающий зло, осознаёт в полной мере и что такое добро, второй же не подозревает о его существовании.
   -- В данном контексте важнее не понятия добра и зла, а сознающий и не сознающий.
   -- Таким образом необходимо принять, что человеку в жизни на земле необходимо ориентироваться на разум -- поступать разумно, в соответствии с чётко обозначенными критериями понятий: разум, ум, сознание.
   -- Что значит разумно?
   -- Как определить, и на что ориентироваться в данном случае?
   -- Прежде всего Мудрец вводит понятие "мнение".
   -- Но зачем?
   -- Он утверждает, что единого мнения нет и быть не может. Более того, он очень чётко даёт понять, что мнение ценно не любого или большинства, а только знающего. По сути он говорит о том, что каждый, без исключения, человек является знающим и его мнение ценно -- но только в том, что он знает. И общение между людьми основано на высказываниях мнений знающих.
   -- А потом убивает наповал высказыванием: "О, если бы, большинство способно было творить величайшее зло, с тем чтобы быть способным и на величайшее добро! Это было бы прекрасно! А то ведь люди не способны ни на то, ни на другое: они не могут сделать человека ни разумным, ни не разумным, а делают что попало".
   -- Люди сегодня в подавляющем большинстве своём не способны творить и не могут, как бы не старались, потому Сократ обращается к первоисточнику к Законам и Государству, но не как к неким абстрактным терминам, понятиям или формулировкам, а к совершенно конкретным живым одухотворённым высшим сущностям, стоящим над человеком и управляющие им. Они, в свою очередь, дают точное отведённое ими место человеку: "Прежде всего не мы ли породили тебя? И разве не благодаря нам взял в жёны твою мать отец твой и произвёл тебя на свет? Укажи, порицаешь ли ты за что--ни будь тех из нас, которые относятся к браку?". "А те, которые относятся к воспитанию ребёнка и к его образованию? Ведь ты и сам был воспитан согласно им!". "Так. А раз ты родился, взращён и воспитан, можешь ли ты отрицать, что ты наше порождение и наш невольник, -- и ты, и твои предки? Если же это так, неужели ты считаешь, что твои права и наши права равны? И что бы мы ни намерены были с тобою сделать, неужели ты считаешь себя вправе противодействовать этому? ... И если мы, находя это справедливым, вознамеримся тебя погубить, то ты, насколько это от тебя зависит, вознамеришься погубить нас, -- то есть Закон и Отечество, и при этом будешь говорить, что поступаешь справедливо, -- ты, который поистине заботишься о доблести? Или ты, при всей своей мудрости, не замечаешь того, что Отечество дороже и матери, и отца, и всех остальных предков, оно более почтенно, более свято и имеет больше значения и у богов, и у людей -- у тех, у кого есть ум, -- и перед ним надо благоговеть, ему надо покоряться и, если оно разгневано, угождать ему больше, чем родному отцу. Надо либо его переубедить, либо исполнять то, что оно велит, а если оно приговорит к чему--ни будь, то нужно терпеть невозмутимо, -- будут ли то побои или оковы, пошлёт ли оно на войну, на раны и на смерть; всё это нужно выполнять, ибо в этом справедливость".
   -- Для современного человека всё это сказанное не только не лишено здравого смысла, а даже не относится к области фантастики: люди и боги объединены на основе ума, все подчиняются единым законам мироздания по принципам справедливости, при том не каким-то абстрактным, а совершенно точно обозначенным: рождение, воспитание, образование, как сын своего отечества (гражданин) и во главу угла ставится почитание земли или отечества -- то место, где ты родился и вырос, как самое святое.
   -- Но далее следует совсем ошеломляющий фрагмент: "Тот же из вас, кто зная, как мы судим в наших судах и ведём в Государстве прочие дела, мы уже можем утверждать, что он на деле согласился выполнить то, что мы велим; а если он не слушается, то мы говорим, что он втройне нарушает справедливость: тем, что не повинуется нам, своим родителям, тем, что поступает вопреки нам, своим воспитателям, и тем, что, дав согласие нам повиноваться, он все же оказывает неповиновение и не старается переубедить нас, когда мы делаем что--ни будь нехорошо, и хотя мы предлагаем, а не грубо приказываем исполнять наши решения и даём ему на выбор одно из двух -- или переубедить нас, или исполнять ...".
   -- Человеку дано право менять законы мироздания, если он считает, что они несправедливы, но на основе убеждения. Либо переубеди и вводи свои законы, либо исполняй те, которые есть, потому что они справедливы, но не нарушай.
   -- Планеты не бродят по вселенной куда кому захочется в поисках лучшей доли, животные, растения, камни и реки тоже не оспаривают законов природы, потому человека предупреждают, что нарушение законов несправедливо, что синоним -- неразумно. Большинством не заслонишься, потому они обращаются: не вы люди, а какой бы ТЫ! не был мудрый исполняй законы, по справедливости.
   -- Ты, а не мы или они: "Сократ, послушайся ты нас, твоих воспитателей, и не ставь ничего выше справедливости -- ни детей, ни жизни, ни ещё чего-ни будь, чтобы, придя в Аид, ты мог этим оправдаться перед теми, кто правит там. ... Если ты теперь отойдёшь, то отойдёшь обиженный не нами, Законами, а людьми. Если же ты уйдёшь ... преступив заключённые с нами соглашения и договоры и причинив зло как раз тем, кому всего менее следовало причинять его, -- самому себе, друзьям, Отечеству и нам, то мы разгневаемся на тебя при твоей жизни, да и там наши братья, Законы Аида, неблагосклонно примут тебя, Зная, что ты и нас пытался погубить, насколько это от тебя зависело...".
   -- Сократ даёт очень чёткое изложение пути человека: ты в этот мир пришёл по добровольному обоюдному соглашению между человеком и законами с отечеством. Каждый, при этом, взял на себя обязательство соблюдать все условия на основе справедливости.
   -- Далее человек оправляется в другой мир -- Аид, так же по обоюдному согласию, на основе справедливости. При этом чётко устанавливается правило -- не на людей следует ориентироваться человеку в жизни, а исключительно на законы справедливости, и ответ перед ними каждый человек держит сам, а не через кого-то.
   -- Крайне сложная и в то же время совершенно простая для понимания современному человеку система.
   -- Есть все привычные каждому гражданину кодексы, регламенты, правила, конституции и прочие ограничения, а они, что, и есть те самые Законы, в которых мы сегодня находимся, и они при этом утверждают, что они все справедливы? Как это возможно, посмотри, что творится вокруг, разве это справедливость?
   -- При том так же закричит большинство людей.
   -- Да -- ответят Законы и Государство, справедливы для тебя и не нарушай. А если считаешь, что мы несправедливы, то убеди нас в том и, если убедишь, сделай нас справедливыми, мы не будем сопротивляться.
   -- Голова идёт кругом: Как!? С кем я разговариваю, кого я должен убеждать, в чём, и возможно ли, по силам, это мне -- одному человеку?
   -- Да! Действительно, ситуация крайне сложная, соглашаешься, почти со всем изложенным, а когда дело дойдёт до ответа себе перед Ними, растеряешься здесь, что и говорить.
   -- А что собственно предлагается нам для рассмотрения? На первый взгляд всё просто: Они перечисляют определённую последовательность законов и первыми идут законы брака. Но как: "Мы породили тебя. Не благодаря ли нам твой отец взял в жёны твою мать, не он ли произвёл тебя на свет" -- ярко выражена отцовская линия, род, Отечество через образование и функционирование семьи как единицы: отец--мать--ребёнок.
   -- Но, не будем сегодня останавливаться подробнее на вопросах семьи и брака, оставим эту тему на другой день. Нас в большей степени интересует природа ума, а где у Сократа скрыта эта тема?
   -- Несомненно в воспитании и образовании, где же ещё может она раскрываться, как не через учителей. Потому далее идут законы воспитания и образования: "А те, которые относятся к воспитанию ребёнка и к его образованию? Ведь ты и сам был воспитан согласно им!".
   -- Да, соглашусь, почти каждый был воспитан и получил образование в рамках закона: об обязательном среднем образовании, введённого и предоставленного государством и нарушать его нельзя.
   -- Вот тут Сократ вводит тот самый аргумент мнения знающего: "... человек, занимающийся гимнастикой, обращает внимание на любое мнение: и похвалу, и порицание -- всякого человека или только одного -- врача или учителя гимнастики? ... этому человеку надо бояться порицаний и радоваться похвалам его одного, а не большинства? ... А если он этого одного не послушается и не будет ценить его мнения и одобрения, а будет ценить отзывы большинства или тех, кто в этом ничего не понимает, то не потерпит ли он какого--ни будь ущерба? ... Очевидно, он коснётся его тела, -- ведь тело он и губит. .... Стало быть, он должен действовать, упражнять своё тело, есть и пить только так, как это кажется нужным тому, кто к этому делу приставлен и понимает в нем, а не так, как это кажется нужным всем остальным".
   -- Оттолкнёмся от этого утверждения о том, что знающий нас научит, а не знающий нас погубит.
   -- Но о чём в данном контексте идёт речь, о каком знании?
   -- Здесь, наверное, уместно привести цитату одного из героев (учителя русского и литературы) в одной очень хорошей кинокартине: "... я стараюсь научить их думать, иметь обо всём своё мнение ...". Высказывание учителя среднеобразовательной школы радует слух, и мы не вправе, не нарушая законов отказаться от среднего образования, в том числе и от предмета русского и литературы.
   -- Но мы вправе задать вопрос: чему нас научит учитель в средней школе?
   -- Очевидно только тому, что он сам умеет и знает.
   -- А тому, что он умеет, где он этому научился?
   -- В учебном заведении, где профессионально обучают и готовят учителей.
   -- То есть учитель средней школы по профессии учитель и его научили -- учить.
   -- Сразу всплыло высказывание ещё одного киногероя замечательной кинокартины: "... я Маяковского не люблю, но я в вопросах поэзии не компетентен...".
   -- Ну, люблю -- не люблю в данном случае вообще не уместно, а вот о компетенции учителя стоит спросить: раз мы изучаем в школе Маяковского значит учитель компетентен в вопросах поэзии, он или, по большому счету, сам поэт, или, в крайнем случае, именно он подготовил школьный курс по Маяковскому и по другим поэтам, и даже по тем, которые интересны мне, раз он меня обучает поэзии?
   -- Нет, ничего подобного он не готовил и, к тому же вовсе никто из учеников не являются его "учениками" по теме поэзия и другим темам так же. Учитель действует строго в рамках учебной программы, и его задача не обучить учеников, а выполнить программу -- донести её в полном объёме до них.
   -- Ну хорошо, а в рамках программы мы хотя бы можем высказывать свои суждения по учебной теме поэзия?
   -- Нет не можем, эти суждения уже до нас определены установленным вышестоящей организацией учебным материалом, который каждый ученик обязан усвоить в необходимом и достаточном объёме.
   -- Тогда чего же делает учитель в школе?
   -- Видимо только то, что он умеет -- передать необходимый материал, установленный учебной программой в установленном объёме и в установленные сроки. Программы меняются, а учитель в рамках своей профессиональной компетенции обязан её донести до ученика.
   -- Получается, что учитель вовсе не учитель, а некий инструмент, передающее звено программного продукта: последовательность инструкций, предназначенных для исполнения устройством управления.
   -- И регулируется этот процесс оценкой программы и этой оценке есть узаконенное определение: "аналитический инструмент или процедура, предназначенная для измерения прямых эффектов, результативности и долгосрочных последствий реализации государственных программ, отраслевых политик, оценки воздействия, а также программ развития, проектов некоммерческого сектора, корпоративных программ."
   -- Всё сходится -- есть Государство, Законы и они справедливы, нравится это тебе или нет и нарушать их нельзя.
   -- А как среднее образование влияет на нашу жизнь, что из всего того, что человек обязан освоить так необходимо и чем мы пользуемся в жизни?
   -- Многие умеют читать, но не все, ещё меньше умеют писать, кто-то пользуется простым арифметическим счётом ... и, пожалуй, всё. Сочинение на тему: "Что такое счастье" по литературе, предложенного школьникам в одном из наших замечательных фильмов, идёт в разрез с заложенной программой. Эта тема заставляет думать, что в соответствии со спецификой школьной программой -- нельзя делать, так как ученику необходимо и достаточно усвоить уже заданные ответы, А НЕ ИСКАТЬ СВОИ ВОПРОСЫ.
   -- Надо признать, что программа среднего образования выполняет роль фильтра -- отбора наиболее лояльных существующей системе, тех, которые, прикрывшись школьной программой, не задают вопросов.
   -- В своё время один видный экономист говорил, примерно следующее: в государстве есть 15% людей, которые будут работать при любом строе, любой власти, есть 15% людей, которые не будут работать при любом строе, при любой власти, а остальных куда направишь, то и будут делать.
   -- Для него не народ, а толпа, это мнение, так называемого эксперта большинства -- представитель системы её порождения. "Сократ: Но для чего нам так заботиться о мнении большинства? Порядочные люди -- а с ними и стоит считаться -- будут думать, что все это свершилось так, как оно свершилось на самом деле".
   -- Послушаем мнение тех, кого Сократ называл справедливыми -- Законы и Государство: "Разве нехорошо распорядились те из нас, Законов, которые этим управляют, что предписывали твоему отцу, чтобы в твоё воспитание входили музыка и гимнастика?"
   -- В воспитание они вкладывают понятие гармонии тела и ума -- внутреннего и внешнего.
   И самое главное, Кому предписано -- отцу! Отечество через отца заботится о тебе, о каждом и называет именно это справедливым.
   -- Каждый здоровый человек на земле умён по--своему. Каждый живёт и действует в соответствии со своим умом, без исключения.
   -- Ум есть ум, как это он может быть разным?
   -- И всё же, перед каждым человеком он предстаёт в определённом обличие.
   -- Есть поговорка: "Умная голова дураку досталась".
   -- Можно, при желании, целый большой научный труд написать по этой противоречивой поговорке, насколько это словосочетание ёмко передаёт смысловое значение и характер взаимоотношений. Пример о специалисте и природном уме упрощённо представил схему его проявления, но от нас скрыта взаимосвязь глобального уровня. Природный ум мыслит глобально. Он предусмотрел намного ранее, чтобы все участники процесса оказались в нужное время в нужном месте и сделали всё от них зависящее. И он будет ждать своего момента, пока все участники без принуждения придут на свои места и тогда происходит волшебство. Порою кажется, что всё остановилось, как в болоте, и никуда не движется и время проходит впустую, иногда приходится довольно долго ждать, а иногда всё движение и вовсе прекращается. Никогда! Никогда глобальный процесс не останавливается. Просто каждый человек живёт и осмысливает самостоятельно -- своим умом, а он может значительно отличаться от глобального. И всё равно, каждый человек -- это единый процесс природного ума -- это необходимость. Важно понять, хотя это понять практически невозможно, и всё-таки допустить, что каждый человек, без исключения, всегда находится на своём месте -- в этом справедливость.
   -- Конечно, сразу напрашиваются замечания: мол, природный ум над человеком, да и свой ум не совсем свой и ещё много разных, но ....
   -- И всё равно противоречия здесь нет.
   -- В чём же состоит проявления ума для каждого человека?
   -- Почему он всегда является тем -- кем человек есть, в своей сущности?
   -- Там, где человек находится и чем занимается зависит от природы его ума. Потому что это воспитание. Ум ведь бывает разный, ну, например, как выглядит отдельные проявления ума:
   Эрудированный ум. Во многом противоречивый ум. Это ум специалистов самого разного уровня, помните Гогу, можно Гошу, из кинофильма. Это труженик, а порою кажется, что он волшебник. Нет ничего, чтобы он не мог придумать, сделать или починить. В его руках, знаниях, опыте вложена неведомая энергия, которая всё может. Беда этого ума только в том, что, будучи мудрым в одном он решил, что он мудр во всём.
   Антиподом эрудированного ума служит слабый ум. Это мир чиновников, руководителей всех мастей. Они существуют только благодаря тому, что есть эрудированный ум. Только благодаря им созданы всевозможные организации, палаты, собрания, советы, комиссии, академии, министерства, и всё, что в той или иной степени якобы руководит специалистом. Как мужик двух генералов прокормил -- вот в этом их совместное творчество. Специалисту никто не нужен, ему главное не мешать, он и так без всяких руководящих органов сделает всё что необходимо, а вот слабый ум без специалиста не может, так как его попросту без него нет. Нет слабый ум не ленив, он очень даже деятелен, он тоже великий трудяга в том, чтобы обеспечить себя -- он кровосос, потому ему необходимо постоянно защищать свою кормушку, создавая иллюзию собственной важности и необходимости. Беда слабого ума в том, что он, разрастаясь, душит и, в конце концов, убивает того, кто его кормит.
   Активный ум. Это ум первопроходцев в науке и искусстве. Они всегда одиноки, не понимаемы, гонимы -- это независимый ум. Это самые счастливые люди на земле и самые несчастные, как в кинофильме: это был самый счастливый ребёнок на свете, только он об этом не знал. Беда этих людей в том, что хоть у них внешне и проявлен талант в какой-то области, более чем у остальных людей, но в обычной жизни они ничем не отличаются от всех остальных, а порою и более беззащитны, но они считают себя особенными, более значимыми, чем все остальные.
   Антиподом активного ума является пассивный ум. Ум, который управляется и подчинён внешней воле. Это ум военных, криминала, церкви. Беда этого ума в том, что в результате удерживания его в неволе он деградирует, а в конечном итоге исчезает.
   Праздный ум. Ум, у которого нет антипода. Это поистине бесчеловечный ум, как в сказании: сначала им дали поесть, потом начали откармливать, потому что со временем они превратились в свиней. Главное свойство праздного ума -- он не на сытен. Он господин, и при том, крайне требовательный. Весь материальный мир благополучия человека создан благодаря праздному уму. Вся экономика земли работает только, чтобы удовлетворить его все расширяющиеся потребности. Все ресурсы к его услугам. Любое преступление оправдано против того, кто посмеет усомниться в необходимости праздного ума и удовлетворению его всё разрастающихся потребностей.
   -- Каждый ли человек находится под влиянием праздного ума?
   -- Да! Каждый, без исключения.
   -- Почему?
   -- Потому, что это болезнь. Болезнь всего человечества. Имя этой болезни -- цивилизация.
   -- "... Законы Аида, неблагосклонно примут тебя, Зная, что ты и нас (Законы и Государство) пытался погубить, насколько это от тебя зависело...".
   -- Цивилизация -- локализованное во времени и пространстве общество -- особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности.
   -- Есть, на самом деле, только два варианта управления во времени и пространстве обществом территории. Вот к примеру: Серые волки были человеком полностью истреблены в Йеллоустоне, поскольку представляли угрозу для животноводства, и власти дали "добро" на их уничтожение.
   -- Аналогичная картина наблюдается почти повсеместно, поэтому серый волк занесён в список вымирающих животных.
   -- Для восстановления их популяции на территории парка было выпущено 29 серых волков. И эти животные поменяли всю экосистему заповедника. В течении 70-ти лет в парке волков не было, и до этого там настоящими хозяевами стали олени. Они вследствие свободного размножения нанесли почти непоправимый урон флоре парка. Все меры людей взять под контроль их популяцию успеха не имели. Стаи волков, естественно, не могли истребить всю популяцию оленей, однако их присутствие заставило оленей избегать многих участков парка для своих пастбищ. И на этих местах стала восстанавливаться растительность, число деревьев возросло в пять раз. В парке поселились бобры, строящие плотины и грызущие эти же деревья. В заводях появились утки, рыба, ондатры. Волки потеснили шакалов, и это, в свою очередь, привело к возрастанию популяции мышей и зайцев, а это привлекло ястребов, лисиц и хорьков. В заповедник пришли медведи, поскольку возросло количество ягод. Однако удивительно то, что эти волки вынудили реки изменить своё поведение. Русла рек стабилизировались и выпрямились, эрозия берегов уменьшилась. Произошло это из-за того, что волки потеснили оленей, и за этим последовал взрывной рост травы и деревьев на берегу, и это привело к укреплению берегов. Изменилась вся география парка, и это всё сделали волки всего за двадцать лет.
   -- В этом примере есть одна значительная деталь: это разрешения на истребление -- право на жизнь и на смерть.
   -- Посмотрим на такие общественные группы, как муравьи, осы, термиты. Если по наблюдать за муравьём величиной с человека и, при том, скорость его движений приблизить к среднему человеку, то сразу встаёт вопрос -- кто создал это существо? В какой лаборатории или КБ созданы материалы, сама конструкция, программное обеспечение? Кто дал ему источник или откуда он черпает энергию? Но наблюдая за его поведением, общением с другими муравьями, неожиданно приходит убеждение, что этот аппарат живое существо и к тому же разумное. Далее, если проследить все связи муравьёв как во внутренней структуре их общества, так и внешние взаимодействия прямые и косвенные, то ещё более придёт убеждение, что вся природа есть единый живой разумный организм. Если муравейник повредить, то резонирует вся система природы, как если порезать палец болеет весь организм, и вся система организма работает над его восстановлением и заживлением.
   -- Зачем?
   -- Потому что природа создана самодостаточной и сбалансированной, в ней нет недостающих и лишних элементов. Множество муравьёв гибнет ежедневно. Кто естественно, кто, будучи съеденным, кто раздавленным, кто смытым или по другим причинам. Кто-то принял решение, что именно этот муравей в данный момент именно здесь и именно так "умрёт". Кто-то распоряжается его жизнью и смертью. Кто-то распоряжается каждой жизнью и смертью. У каждого муравья есть своя судьба. Система настроена таким образом, что именно здесь появился на свет именно этот муравей, который служил беззаветно всю свою жизнь: день, месяц или год своему отечеству.
   -- Но служение муравья своему муравейнику есть служение всей природе, потому что он является неразделимой частью её единой живой сущности. Для природы нет маленьких или больших, плохих или хороших, значимых или не значимых, важных или не важных. Каждый её элемент в нужном месте нужное время.
   -- Проведя аналогию -- представим человека величиной с муравья и, соответственно, сделаем динамику его движений сопоставимой с муравейником и понаблюдаем. Практически нет визуальной разницы в поведении обществ людей от муравьиного или любого другого. Они построены и организованы по одному функциональному принципу.
   -- Кто-то принимает решение кому быть убитым в 27 или быть казнённым после 70, кому умереть, прожив меньше дня или больше ста лет. Каждый имеет свою судьбу.
   -- Если внимательно наблюдать за жизнью природы, то больше всего бросается в глаза так это её планомерность. Все, без исключения, её составляющие связаны единым движением, единым планом.
   -- К примеру, охота той же волчьей стаи: не ради забавы или спортивного интереса, идёт охота -- за жизнь. Во время охоты и с той и с другой стороны проявлено такое стремление к жизни, такой выброс энергии, который по сути и является целью охоты -- энергия -- энергия жизни. Энергия жизни растений, животных, микроорганизмов, "... разливы рек, подобные морям ...", пожары, мировые течения, горы, вулканы, ураганы -- всё проявлено в излучении энергии жизни.
   -- И человек, в том числе. Если нарушить естественный ток энергии жизни появляются болезни и смерть.
   -- В этом и состоит принцип справедливости Законов и Государства.
   -- Хотя визуально общество людей на земле практически ничем не отличается от любого другого, всё же существует принципиальное отличие. Человек пока не является неотъемлемой составной частью этого мира. Природа состоит из кластеров, как соты. Каждый кластер по сути своей в каждом бесконечно малом своём проявлении есть законченный эквивалент нашей земли -- природы. Он заключён в информации энергии жизни земли. Человек пока не включён в эту программу. Место человека на земле ясно изложено очень кратко: "... Гибарян умер не от страха, он умер от стыда. Стыд! Вот чувство, которое спасёт человечество".
   -- Вообще мыслители утверждают, что в основе человеческого общества заложен принцип государственности и законы нравственности.
   -- Сегодняшнее поведение человека на земле подобно обрушавшейся скале, или медведя в муравейнике -- он несёт пока только разрушение, которые природа восстанавливает, лечит за счёт своих ресурсов жизненной энергии. В целом человечество функционально пока может только забирать для себя жизненную энергию природы, а в ответ отравляет всё вокруг отходами своей жизнедеятельности.
   -- Наверное, всё-таки человек прежде всего пришёл на землю как продолжение плана жизни. Потому Природа предоставила ему свои ресурсы, чтобы он сформировал общество устойчивое и жизнеспособное в данных условиях. Потому принцип формирования духа человека построен на основе неумолимого разрушения природой всего, что человек создаёт. Таким образом формируется устойчивая ассоциация понимания иллюзорности материального мира и не в противовес вечного духовного. Через потери, трагедии, горе, безнадёжность, тщетность, неумолимо природа подвигает человека к высшему проявлению духовности, но не в отдельном человеке или группе людей, а в целом всего общества и Земли, как единого духовного центра Мироздания.
   -- Человек изначально является в своей сущности не только материальной, но и как неотъемлемой своей частью духовной, а соответственно должен проявлять себя как духовная сущность. Если же он об этом забыл или отвергает, не желает следовать своему предназначению, то это неправильно, несправедливо, против Законов и Государства, потому человек сам должен привести мир к гармонии:
   "Мне уходить надо, -- Феофан поворачивается, но Андрей останавливает его: -- Я ведь тебе самого главного не сказал! -- Он собирается с духом и произносит: Всё. Я писать больше никогда не буду.
   -- Это почему?
   -- Не нужно это никому. Если не смог своим искусством людей убедить, что люди они, -- значит, вовсе нет таланту! А потому больше к кистям, краскам не прикоснусь. Всё!
   -- Неверно это! Подумаешь, иконостас сожгли! Меня тоже знаешь сколько пожгли? В Пскове, в Новгороде, в Галиче!
   -- И ты, если бы жив был, тоже не писал бы! Разве не так?
   -- Великий грех на себя берёшь! Конечно, не так!
   -- Знаю, господь милостив, простит. Я на себя епитимью наложу. Господу обет молчания дам. Молчать буду. С людьми мне больше не о чем разговаривать... Хорошо я придумал?
   -- Плохо ты придумал, -- грустно говорит Феофан.
   -- Сам мне когда-то сказал: "Не можешь сказать -- молчи!" Помнишь?
   -- Мало ли что я говорил! -- возмущается Феофан и, подумав, вздыхает: -- Я тебе не советчик. Нету у меня права тебе советы давать. Нельзя.
   -- А разве ты не в рай попал?
   -- Какая разница! Скажу только, что там совсем не так, как вы все думаете. Пора мне."
  
   -- Основная идея о сущности человека на земле: речь идёт о привнесении духовной жизненной энергии на землю. В этом и есть функция человека. Земля -- это начало или центр развития духовного мира. Являясь духовной сущностью человек принял для себя условие жить в материальном мире и выполнять требования материального мира.
   -- При этом не нарушая его законов.
   -- Он создаёт, как ему кажется, материальные ценности равные духовным и дорожит ими.
   -- Но по законам материального мира всё подлежит разрушению и человек в том числе.
   -- А человек властью ума позволил себе допустить мысль о том, что временные материальные ценности выше вечных духовных и стал их рабом. Ценность знаний о мире он обратил в "стоимость", а мудрость -- духовный ум, объявил недостижимым для смертных.
   -- Праздный ум -- это болезнь. Сущность её в том, что естественную необходимость выживания человек провозгласил как основную и главную цель своей жизни. Весь свой творческий потенциал человек направил не на созидание, а на обладание. Духовной сущности, которой является по своему происхождению человек, не нужны материальные ценности, для неё они просто не существуют. Однако человек исключительно благодаря уму (проявлению духовной сущности) создал мир, где основной ценностью является обладание материальными благами -- богатство.
   -- Напрашивается некое объединение или даже неразрывная связь: "СТАЛКЕР: Проснулись? Вот вы говорили о смысле... нашего... жизни... бескорыстности искусства... Вот, скажем, музыка... Она и с действительностью--то менее всего связана, вернее, если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком... Без... Без ассоциаций... И тем не менее музыка каким-то чудом проникает в самую душу! Что же резонирует в нас в ответ на приведённый к гармонии шум? И превращает его для нас в источник высокого наслаждения... И потрясает? Для чего все это нужно? И, главное, кому? Вы ответите: никому. И..., И ни для чего, так. "Бескорыстно". Да нет... вряд ли... Ведь все, в конечном счёте, имеет свой смысл... И смысл, и причину..."
   -- В этом по сути определено существующее сегодня расслоение общества на духовное и материальное. Хотя порой кажется, что общество людей разнообразно и многолико, но нет, всё человечество едино, каждый человек на земле подчинён одному единому своему господину -- Уму. Им он познает мир людей, ему и только ему каждый человек обязан тому пути, по которому идёт.
   -- Только вот куда идёт человек?
   -- Что значит расслоение, неужели люди неравноправны?
   -- На самом деле все люди естественно равноправны и всё же не совсем всё так как кажется. Все люди для природного ума (ума от природы) находятся в одинаковом положении, но вдруг происходит некая метаморфоза и человек, ни с того ни с сего, заболевает праздным умом и объявляет себя как нечто особенное -- отличное от других. Я! говорит о себе человек. Произошло расслоение первого порядка. Одна часть человечества устремилось к созданию материальных благ: через труд, служение, и стал производить так называемые материальные блага для общества, потому что ему это очень хочется и нравится, ну как же -- его считают специалистом, уникальным, единственным и неповторимым. Его ценят, им восхищаются, у него учатся. Весь свой потенциал человек направил на развитие эрудированного ума касты профессионалов -- и всё для создания и освоение новых бесконечных технологий, производств, продуктов, при этом не придавая значения для чего и кому они нужны, ни жалея никого и ничто.
   -- Как говорил профессор Челленджер, потрясая книгой над головой: "Этот труд -- оправдание моей жизни!".
   -- Одновременно образовалась паразитирующая каста людей, которые в ущерб развития созидательного ума занялись лишь учётом и распределением созданных продуктов производства, материальных благ и ресурсов.
   -- Расслоение второго порядка характерно тем, что из касты профессионалов выделилась особо одарённая группа интеллектуалов, исследующая законы материального мира в области науки и искусства. Ради так называемого познания законов мироздания и гармонии они ни жалеют ни своей жизни, ни чужой, оправдывая этим все преступления против природы. Соответственно параллельно с развитием активного ума произошло образование пассивного ума, путём выделения группы людей, стремящихся к власти. Через присвоение и накопление несметного количества богатств, влияние, насилие, они стремятся к управлению, как им кажется, над судьбами и жизнями.
   -- Каким бы изысканным и дорогим не было кушанье, поданного в самом элитном и закрытом ресторане, оно выполняет лишь одну функцию -- необходимость человека есть, чтобы не умереть с голоду. У еды других функций нет и быть не может, так же, как и у других необходимостей человека перед природой.
   -- Какое бы гениальное и неповторимое не было оружие оно несёт лишь разрушение и смерть и нет у неё других функций.
   -- Как ни странно, но для того чтобы жить, человеку необходимо очень мало ресурсов.
   -- А сегодняшнее разорение Земли, это лишь господство праздного ума, рабом которого человек сегодня является.
   -- А где же тот путь, о котором говорили?
   -- А его нет.
   -- Отправляющийся в путь возьмёт с собой лишь самое необходимое. А в какой путь может отправиться сегодня человек со своими проблемами, потребностями, желаниями и обязанностями. Нет у него пути. Есть прогулки, командировки, поездки, а пути нет. Не нужен он ему!
   -- Надежда умерла потому, что она любила человека так, что эту связь уже невозможно было разорвать смертью, это переход. Как сказал Михаил: связь стала устойчивой.
   -- Путь Мастера, как высшее начало, это только начало, но ещё не путь:
   "Не надо, не надо... Вот и всё... ну и хорошо... Видишь, как все получилось... ну и хорошо, -- Андрей дрожащими руками гладит малого по волосам, по тонкой шее и худой, как у подростка, спине. -- Вот и хорошо... Вот и пойдём мы с тобой вместе... Ну чего ты?.. Я иконы писать, ты -- колокола лить... А?.. Пойдём?.. Пойдём с тобой в Троицу, пойдём работать... Какой праздник то для людей... Какую радость сотворил и ещё плачет...".
  
   Мы ещё какое-то время сидели молча у кровати, на которой Александр наконец-то успокоился и уснул.
   -- Всё, мне тоже пора, -- Кира встала со стула и направилась к двери.
   -- Я тебя провожу. А может здесь, на диване поспишь, ну что ты будешь там одна?
   -- Нет-нет, я к себе пойду... -- заторопилась неожиданно она.
  
  

21 .

  
   Самонадеян Я
   А ты не лжец мне
   Не знаю
   И мне не ведомы пути - убей меня!
   Нет, не сейчас, нет времени, прости
   Но мне пора идти.
  
   Проводил Киру. Когда дверь её квартиры захлопнулась я пошёл к Филиппу.
   Переход -- между чем переход? Между эпохами, но какими? Какие ещё могут быть эпохи для человека кроме как -- сейчас? Но неумолимый собеседник, тот, который там за завесой постоянно напоминает о себе: об данным тобой обещании!
   Его взгляд, его голос, как луч света пронзающий и проникающий через ничто. Что стало ему природой. Лишь дар того, что есть и было тому подтверждение.
   Прежде разговор, как эхо в лесу. Ночь, надвигающихся облаков. Прикрыл рукой глаза от неба. Стой у воды. Кто пришедший на это место на холме. Ты смотришь время и стремишься с силой неослабевающей. Пути и мысли. Их ветер гонит. Он владеет полётом. Воспоминание лишь круг. Не к вечному стремясь, увидел ты его величие чрез путь в безвестность. Его колесо лишь видимость величия. Но мыслей череда не объяснит понятий общих. Спустилась мудрость, как разлилась вода, всегда ничья и лишь слова обречены изгнаньем. И глаз, и слух его союзник. Общий вопрос немногословен и нет лишь того, что пришлось здесь увидеть. Дела велики -- они в дар принесены. Их луч в пути отражает ту мощь, что невидим нам -- смертным. Но он всегда владеет вниманием. Он обретает здесь, его созерцая.
   Если бы можно было бы спросить: что ждёт тебя впереди? А куда ты направлялся, когда выходил? Поступил бы ответ: К истинному свету я собрался, но нет пути туда.
   Я шёл по большой дороге и видел всё вместе в этом мире. Где был ты? -- спросили меня. Я шёл по дороге безвестной и миру обязан я жизнью был. И что мне надо в пути позабыл и радость я не испытал, разве что в доме своём.
   Чудес, быть может, не было, и вовсе чудеса расходятся во взглядах. Есть сущность ли того, что разность подсказала нам. Его предсказывать пытались все. Пророчества и исцелять берясь, кому ещё возможно. Нет того, кого познали бы. Все люди для людей живут и людям дар разумный дан.
   Свет в доме, дом освещён. Фонарь на улице был тёмным от воды. И в лужах черных обращаясь, искрится свет. Лучам понятна тьма. Дробится свет, сквозь тьму в воде и, преломляясь, обращается, даёт нам много фонарей.
   Когда я видел всё, что происходит с нами, и разум витал в слепом увиденном о том, что проходящий поезд мимо не может взять меня. И увидал дремавшие слова, вас и себя. Почти что сам сказал и замолчал.
   Песок на море мечтал под ветром, упрекая меня в невежестве моём. Я объяснял, что нет здесь связи и со мной лишь то, что я сказал о воле. Но волны вняли мне и позабыл я радость встреч, уединяясь в рассвете. Пошёл навстречу я тебе, чтобы понять тебя -- я встречи здесь искал.
   Ты горд собой. Сидишь, понурив голову, и слушаешь дыханье волн. Ну! Что с тобой, очнись?! Приди в себя. Не стоит уходить и двери затворив, потом искать приют. Он там, куда ведёт не знаю. Он здесь где я. Стучись во свет.
   Дано нам больше думал я. Он стал большим иль кажется. Он сверху кажется большим. Пройду ли я под ним. И поднимусь по лестнице туда, где всё велико. Туда, где виден купол. И шар висит над домом там моим.
   Туда, где синий взгляд я устремляю, течёт спокойно жизнь моя. Она туда стремится постичь чего желаю я. Но там за синими глазами лишь пустоту увидел взгляд тех будущих веков, что предстоит пройти.
   Поэзия, как суть предмета, связав в своём движенье ум, музыку, слова, стремится течь по воле языка воображенья. И людям отдаёт ту речь, что связана была. Прости. За что? За всё. Кем быть не знаешь. Но мы ведь были и прошли. Того не скажешь, что мечтаешь.
   В безоблачном пути нет облаков -- решения и всё. В чём связь? -- Лишь в том, что не досказано в терпении. Но мысль была, а воскрешение её стремительно и быстро. Одно знамение всего. Не скажешь больше, но о том, что мы, рискуя, не теряем? Опомнись! -- скажешь лишь одно.
   Превозмогая боль, взошёл наверх вершины пирамид. И окунулся в мир иллюзий. Как век наш короток. А, человек!? Уходит он туда, где нет вершин. Душа, превозмогая боль, взобралась к вершинам пирамид -- туда, где нет вершин.
  
   Я сидел, как в детстве, за столом и пил чай с вареньем, намазанным на хлеб. Напротив, по-прежнему был Филипп.
   -- Тебя что-то волнует, беспокоит?
   -- Человек.
   -- Ты не уверен в нём, слишком слаб и доверчив?
   -- Я когда в сад вошёл "вчера", то сразу понял, что всё началось. И вот почему-то именно в этот момент я явственно осознал значение того, что было давно, когда ещё и в мыслях-то не было ничего подобного, но Он же рассказал нам тогда о Человеке:
  
   "А теперь открой ворота
   Настежь в город,
   Где нет отныне людей
   Там живёт один он
   И ему многого не надо отныне."
  
   -- Расскажи мне о нём.
   -- Человек вышел рано утром из дому. Его привлекала быстрая ходьба по морозному воздуху раннего утра. Было ещё совсем темно. Фонари в городе не горели. Они не горели уже давно. С тех пор как исчезли люди. Человек никогда не задумывался над тем за счёт чего горели лампы в ночном городе. И когда люди исчезли, то вместе с ними исчез и свет от ламп. Еду он приготавливал на костре. Но не это самое главное в моём рассказе. Самое главное то, что он был единственным жителем целого большого города. Не просто большого, а огромного, в прошлом многомиллионного города. Похоже, что и во всех остальных городах земли также исчезли люди. Но он жил именно в этом городе.
   -- Что чувствовал он, когда из города исчезли люди? Ходить ли на работу, что есть, чем заниматься, чему учиться? Такие мысли посетят каждого, кто рано или поздно окажется в данной ситуации.
   -- Он был спокоен. Он считал, что люди вернутся и к этому надо быть готовым, даже больше чем к их исчезновению. Для этого момента он готовился. Он готовил себя к встрече с людьми, задавая вопросы. Вот люди вернулись -- важно ли для них чем они занимаются и зачем так они стремятся быть, тем, кем являются?
   Он один. Кому теперь он нужен? Это ад или рай? Некому говорить, некого слушать. Не надо обращать внимание на взгляды и не надо ни на кого смотреть. Что делать? Остались только воспоминания о жизни среди людей.
   Человек устал от быстрой ходьбы. Скука. Одиночество среди людей -- парадокс, но это возможно. А сейчас? Нет людей, есть только сам. Среди чего? Где? Слова больше не нужны, возможность общаться с миром вокруг, с которым вдруг впервые остался один на один. Смогу ли? Всё, как ни странно, есть -- и глаза, и уши, руки и всё остальное. Зато больше нет социального статуса, работы, семьи и всего "остального". Теперь город его не защитит. Теперь они на равных. Есть жилье, есть еда, есть одежда, у него есть всё необходимое, нет только людей.
   Сначала была радость. Безграничная. Потом стало не хватать близких, появилась тоска и воспоминания. Потом появилась скука. Зачем всё это? Эта жизнь? К чему она? Но эти вопросы уже не интересовали его. Всё стало куда проще. Не с кем было поговорить, значит не надо было ничего объяснять. Всё понимается однозначно. И однозначность свелась к одной фразе: я и всё. Почему-то меня здесь забыли? Потом появилась досада, потом злость и раздражение. Как всё это нелепо! Но на кого здесь можно раздражаться? Лишь на себя и на то, что тебя окружает. Знаком ли ты с ним, с тем, кто тебя задевает?
   Неожиданно что-то испугало. Что может здесь испугать? Зверь какой прошёл или тень. Это уже другой мир. Только сейчас человек стал с ним знакомиться. Ни перед кем и ни перед чем не отвечает человек. Только перед собой. Никто не обругает и не похвалит. Это только твоя жизнь и этого мира. Равные права. Нужны ли слова, чтобы объяснить это.
   Город очень быстро становился другим. Прошло всего несколько лет, и он уже был разрушен. Столетиями его человечество создавало и всего за несколько лет природа заняла его место. Остались только останки стен и ржавые машины. Но и им осталось недолго. Хозяева здесь растения, животные, птицы, вода, ветер и всё остальное. Но скоро стены обвалятся и зарастут, железо разрушится и исчезнет. Останется только природа. Всё "развивается" быстро и естественно.
   Первая мысль: Человек -- как противоречие всему естественному. Поймал себя на том, что обращается именно к Человеку, а не к людям вообще. Смотрит, как природа забирает своё, или восстанавливает. Похоже, что человек -- это инородное тело здесь на земле. В чём же тогда состоит эволюция? В том числе и Человека? Годами наблюдает, как единый природный живой организм устанавливает свои незыблемые порядки на этой территории. Сметая с лица земли искусственно созданное -- все плоды труда и гения целых поколений. Видимо чего-то здесь не хватает, раз природа этого не приняла.
   -- Человек взглянул на себя. Является ли он сейчас чем-то инородным для земли?
   -- Пожалуй, что и нет. Он сидел и смотрел на воду, омывающую город или то, что от него осталось.
   -- Что можно сказать воде?
   -- Свободна она в своём движении. Он вспомнил как по улицам так же текли людские реки.
   -- Но так ли свободны они были в своём движении?
   -- Конечно, человек очень горд собой. Человек способен построить города, страны, народы и ещё многое. А может всё уничтожить.
   -- Свободен ли он в выборе или в движении, как вода?
   -- Пожалуй, сделал он заключение, но сегодня человек способен выполнять лишь чужую волю. Самостоятельные поступки же проявляются лишь при свободной воле. А сейчас свободная воля земли стирает память о человеке. Человек нарушил естественное движение пришёл к выводу человек.
   Музыка слов не имеет ценности для воды без людей.
   -- Потеряет ли он способность говорить?
   -- Один -- да.
   -- Кто дал ему возможность говорить и слушать? Человек или люди?
   -- Ему говорили лишь то, что нужно было людям от него. Он это понял только сейчас. Речь человека, которую он знал не для того, чтобы слушать свободное течение мыслей как музыку. Речь применялась как меч для нападения и щит для обороны. Не умея слушать не умели и говорить. Зато теперь, к чему слова? В устах людей слова нарушили гармонию мира. Они должны быть поняты всеми. И услышаны человеком, как звуки этого мира.
   Одиночество было настолько плотным, что он физически ощущал её присутствие. Во всём. Неужели человек изгой в этом мире? Неужели он так никогда и не понял, что природа истинный Творец? Власть невежества была над человечеством столь безоговорочной, что гармония и чистота поступка мира после человека была непостижима для его ума. Ум должен был замолчать, чтобы он смог вдохнуть хоть глоток радости.
   Звери охотились на него, потому что он был слаб. Человек создал оружие, чтобы защищаться. Почему он остался один? Кто скажет? Наказание ли это или просто стечение обстоятельств? Некого спросить. Не у кого узнать. Он один. Он всегда будет чужим этому миру. Потому, что один. В мире нельзя быть одному. Здесь нет места для одного. Дело времени решить, когда его последнего убрать отсюда. Первый человек был обучен, как здесь себя вести. Но время шло и человек все больше забывал где он находится. Он всё больше отдалялся от этого мира, пока не остался один. Слова перестали быть гармонией звука -- мира, текущего в своём русле, подобного воде. Они перестали быть музыкой. Идея этого мира -- вот мой рассказ.
   Он уже так давно жил в городе один, что мысли престали ему мешать. Они больше не лезли, как мусор в голову, и не заслоняли мир, который он видел вокруг себя. Образ жизни, который он вёл сейчас, был продиктован необходимостью выжить. Не более. Всё делалось тогда, когда возникала необходимость. Опять не более того.
   -- На что надеется человек, когда он живёт один?
   -- Всегда присутствует состояние ожидания. Как неотступный спутник по жизни. Как-то его стали часто посещать воспоминание о том, как он пережил мысленное представление бессмертия. Тогда ему казалось это величайшим подъёмом. Да и сейчас, пожалуй, он остался таким же.
   -- Может быть только он уже знал о бессмертии?
   -- Однако мысль о смерти неотступно следовала за ним. Что есть жизнь? Всё становится крайне никчёмным при мысли о приближении смерти и одновременно почему-то всё становится крайне важным. Парадокс какой-то, может это и есть основа существования? Без неё нет цельности в жизни? Потом он пытался разговаривать с воображаемым собеседником. Но не смог осмыслить даже простого диалога. Он пришёл к тому, что слова замолчали в нём. Он пришёл к выводу, что слова заменяли ему то, что видит человек мудрый. Как он сам сказал -- оставил одежду слов тем, кто нуждается в ней.
   Выходя из общего внутреннего состояния компромисса остаётся надежда. Она тоже входит в компромисс между человеком и человеком. Всё-таки не все элементы общего являются законченными. У каждого своего пути есть становление единого. Формирование общего происходит от движущей силы внутреннего побуждения личного. Всего нет ни у кого. Потому как нет никого постоянного. К чему обращено это личное и кто движется, чтобы получить свободу? Мы вменяем себе только признаки, которыми стараемся собственное я как-то обособить. Ум как дополнение к самомнению лишь инструмент, способный на определённое действие. Но ради чего все действия происходят? Может и не ради чего, а только чтобы заполнить определённое пространство? Всё мыслит. Это естественная среда для мудрости. Мудрость, это когда поднимаешься над личным и над общим. Когда нет привязанности к субъективному. Отстаивание своих позиций означает лишь то, что человек не может разобраться с тем, какое положение он занимает в природе. Он считает, что в праве определять и решать по своему желанию. Но желание -- это сущность сравнимого, а значит и отвержение личностного. Добиться познания личностного через сравнение или применение к себе чужого опыта? Чужой опыт только приводит к отторжению, как не совместимых понятий своего и чужого. Человек всё время спорил о том, что в природе существует либо множество законов, либо один, но незыблемый. Видимое разнообразие лишь заблуждение, что всё разное. Человек пошёл по пути дробления, расчленения, разобщение или, что тоже самое, как -- разрушение.
   -- Можно ли сказать, что это путь, выбранный им?
   -- Видимо только в части непонятного стремления к чему-то неопределённому, но необычайно для него важному. Можно даже сказать к Главному! Человек сделал это что-то для себя основным законом. Из слов вытекает, что закон как клетка, в рамках которой только и можно существовать? Но понятие существования и есть та самая клетка, в которой человек перестал быть человеком, как одной из сфер мироздания, а стал носителем лишь общего давления на него обстоятельств. Не будучи уверенным в их временности и без духовности они как мираж заставляют быть отражением, а не действительным человеком.
  
   "В абсолютном движении
   Как можно говорит о постоянном
   Сиюминутное вторжение
   Нарушая гармонию
   Делаем своё дело
   И не смотрим по сторонам
   Тебя это не касается
   Твоё дело лишь созерцать
   Делая то, чем ты являешься
   Но это не то
   Человек подобен самому себе
   Он познает лишь то, что видит
   Не разумом он постигает мир
   Он лишь в одном ряду со всем
   Ничем не выделяясь из общего всего
   Кому право дано видеть дальше
   Тех обвинят в слепоте."
  
   Интуитивная взаимозависимость определена через визуальное наблюдение. Одиночество постигло человека из-за невозможности общения. Понимание проистекает из внутренней энергетики, именно она способна найти единое.
   Человек пока оставил этот мир.
   -- Вернётся ли он, когда?
   -- Подождём. А пока после пешей прогулки он возвращается к себе домой. Уставший и по-своему даже счастливый.
   -- Что ты хочешь больше всего, ну, если бы тебе был позволено сделать что-то одно, чтобы ты хотел?
   -- Если когда-ни будь мне придётся или скорее всего позволено было бы снять фильм. Один единственный в жизни. Первый и последний.
   -- О чём ты хочешь сказать в нём?
   -- О чём будет мой фильм? Что я могу сказать, используя инструмент кинематографа? Попробую представить. Что взять за основу: чьё--либо произведение? Пожалуй, я не стану брать какой--либо законченный сюжет. Идеей фильма будет прямой диалог собеседника со мной. Это не комната со столом и не движение в пространстве за обсуждением некоторых фактов. Сделаю следующее -- начну снимать, взяв в собеседники взгляд человека на самого человека, музыку, которую слушает человек, исполняя её, картину -- когда он пишет её и всё остальное.
   Фильм начинается с того, что собеседник сидит перед ручьём. Звук воды в камнях. Шелест камыша. Звуки. Произошла встреча. Фильм, который я снимаю, пришёл ко мне и смотрит на меня -- он мой собеседник. Фильм говорит именно об этом.
   -- Неважно, что ты делаешь, ты пришёл сюда, -- говорит мне фильм, -- ты идёшь и не останавливаешься.
   Это движение. Но я в этом мире гость, и мир, со мной или без меня, живёт своей жизнью.
   -- Я имею ввиду не происходящие события на экране, а сам факт того, что от меня зависит происходящее на экране.
   Именно об этом мой разговор с фильмом. Кто ты и что я! Где наши пути пересеклись. Трачу ли я напрасно свою жизнь на время и силы, отдавая их фильму. Или это и есть самое главное, когда отдаёшь жизнь кому-то или чему-то. Фильм как жизнь, которая и является моим собеседником в конечном счёте. Но вот странная ситуация, для того чтобы диалог состоялся необходимо завершить или начать какие-то дела, от которых зависит фильм или я.
   -- Откуда они берутся, что им надо от меня?
   Они тоже самое главное.
   -- Мешают ли они диалогу или наоборот дополняют?
   Сам факт нас с фильмом подразумевает и их, как необходимость, без которых нас нет, или тогда это не самое главное.
   -- А кто же будет смотреть в конечном итоге этот фильм?
   Выходит, что только я. Потому как он больше никому не интересен. Фильм будет жить своей независимой от создателя жизнью. Вот и всё о судьбе фильма.
   -- Каким фильм должен быть?
   Самым мудрым и мастерским, какой я только видел. Зачем я его снимаю? -- прихоть, или желание уйти из реальности.
   -- А может необходимость творить, создавать и дарить?
   Ты хочешь сказать, что это и есть Путь человека по жизни?
   -- Созданное одним в той или иной степени создано всеми. Один ничего создать не может.
   Мой фильм о диалоге жизни с человеком. Но это не о том, что все его одновременно создают или смотрят. Это о том, что все его создали и знают о нём.
   -- А надо ли снимать фильм?
   Для себя видимо нет, а для людей необходимо. Создавая для людей, мы обобщаем некий образ восприятия, тем самым объединяясь. Каждый узнает в созидании себя. Но узнает только часть, только то чем является.
   -- Тогда как можно понять целое, если сами являемся только частью целого? Как увидеть чужой взгляд?
   Получается, что недопонимаем, а точнее не до воспринимаем и соответственно можем только создать недосказанное, недопонятое, не совсем своё. Потому мой собеседник во время работы всё время ставит передо мной вопрос о том, а как вы люди общаетесь между собой? Что же для нас является связующим в общении?
   -- Чем является ваша точка зрения для собеседника? За кого ты сейчас говоришь, от себя? Чьими глазами смотришь? Чьими ушами слышишь? Кто является твой собеседник для тебя, или для кого?
   У людей принято заявить о себе. Вот Он -- Я! И объявить это своей собственностью. Собственность на Я. Собеседник при этом становится скорее не равноправным в диалоге, а почитателем моего Я. Он должен безоговорочно принять его, иначе диалога не получится. Словом, делом, поступком, взглядом, чем угодно, но необходимо, чтобы тебя заметили.
   -- То есть обратить на себя внимание, зачем?
   В этом видимо и есть сегодня истинная сущность человека. Объявить о своём существовании. Но фильм утверждает, что, снимая его, я, тем самым, объявляю о том, кто такой не Я, а фильм. То есть объявляю себя собственником его Я, как своего. Говоря ему, тем самым, что ты вот такой каким Я тебя вижу. Уже появилось два собственника на Я. Уверен, что между ними всё время возникают разногласия по поводу собственности. Тщеславие. У кого же спросить совета при этом? Кто рассудит этот спор? Кто помирит? Кто прав?
   -- Я оцениваю это как обращение. Один из видов концентрации на высшее понимание процесса. Вовсе не ориентируясь на людей. Усилия многих здесь объединены.
   Приступаю к съёмкам и сразу натыкаюсь на вопрос -- с кем его делать? Кто будет рядом? Зависимая ситуация от желания и возможности.
   -- Но, в этом и есть сущность фильма -- он таким и может только быть.
   В конечном итоге рассчитываю на то, что его кто-то посмотрит.
   -- Конечно! Не созданный, а увиденный фильм живёт.
   Почти всё является условной привычкой, даже произведения искусства. Кино относится к самостоятельному виду, спровоцированного главным образом техническим прогрессом. Выбрав актёров и помощников, я приступаю к съёмкам. Необходимо посторонних людей посвятить в свои планы, то есть поручить им делать за себя то, что сам я не могу сделать. С этого момента фильм уже не только мой собеседник. Он теперь наш собеседник.
   -- Круглый стол какой-то получается, в том числе и зрителя.
   Холм. Хмурое небо с отдельными светло--синими проблесками. В одну из таких "дыр" пробился луч солнца. Из-за холма кроме неба ничего не видно. Идея в том, что видно, как соединены земля и небо между собой. Подниматься на холм, как будто взойти на небо. Иди и взойдёшь. Трогаю луч среди холодного воздуха, ощущая тепло прикосновения.
   -- Поднимаясь на небо, ты покидаешь землю.
   Именно это сейчас мне говорит собеседник. Как я могу покинуть землю, скажи на милость?
   Но в фильме именно это произойдёт для зрителя. Актёр по холму взойдёт на небо, ведь именно это ты задумал.
   Но так на самом деле не может произойти, то есть ты хочешь сказать, что я собираюсь лгать, прикрываясь воображением, доступностью технических средств?
   -- Да!
   Послушай, ты рушишь на корню всю идею.
   -- А чего ты от меня хотел? Актёр произносит фразы не свои и не твои.
   А чьи тогда?
   -- Изображает из себя персонаж, которым никогда не являлся и не будет им, а останется самим собой.
   Что же делать?
   -- Не знаю.
   Но ты же есть.
   -- Да, есть.
   Но ты вымышленный.
   -- Да.
   То есть вымысел существует в реальности. Да?
   -- Да!
   Пусть будет так, но почему он имеет такое большое значение для многих людей?
   -- В этом парадокс вашего мира. Но сейчас не об этом идёт речь. Сейчас необходимо продолжать сьёмку. Просто необходимо. Это очень важно, как ни странно.
   Кому важно?
   -- Всем. А главное мне.
   Тебе? Ты же вымышленный.
   -- Для себя да, а для тебя я реально существующий. Ты отважился создать нечто чего не было.
   Откуда ты это взял?
   -- Вот твой вопрос и не только ко мне. Потому я есть для тебя, как собеседник. Кто с тобой говорит от имени меня? Кто собрал вас вместе для создания меня?
   Ты хочешь сказать, что это ты снимаешь фильм.
   -- Я хочу тебе объяснить, что мы вместе создаём то, что вы назвали фильмом. То есть некую реальность, с помощью воображения.
   Как в теориях мироздания, прямо. Всему есть своя частота, варьируй как хочешь, главное всё это объясняет и оправдывает.
   -- Вот именно, любая ваша теория, что съёмка данного фильма. Скорее оправдывает что-то, чем соответствует реальности. Ваша проблема, как создателей, главным образом состоит в том, что вы не находите нужным признать фактом существование того, кого вы изучаете, или разрабатываете в своих теориях. Нет чтобы у него и спросить о нём самом и поговорить с ним, а не искать его неведомо где.
   Так, понятно. Теперь продолжим, что ты хочешь от меня в фильме, который, по твоим словам, снимаем мы вместе?
   -- Вот сейчас ты произнёс самое важное и, по--моему, сам этого не заметил.
   Я ничего вроде нового не произнёс, что я мог не заметить в таком случае?
   -- Ты произнёс -- Мы. За всё время нашей беседы, с момента возникновения идеи фильма, ты увидел, что Я, на самом деле, -- Мы.
   Так, к этому, признаться, я готов не был. Разговаривая в отдельности с каждым из участников съёмок я все больше и больше узнаю какой я есть, каким могу быть, а каким стану может измениться в любое мгновение. Слушай, так такой поворот событий даже ещё более интересен, чем был в начале.
   -- Да, вот именно это и интересно, нас ждёт открытие.
   Тогда это уже не ложь, как мы предполагали вначале.
   -- Конечно, это самая настоящая правда, какая только есть, потому что я не могу быть ложью, не имею такой возможности.
   Много раз, поднимаясь на небо, я на нём не оказывался. Много раз я хотел покинуть землю, подняться ввысь, взлететь, свободно парить, не ощущая тяжести, но каждый раз оставался на земле. Что-то меня держит, или я за что-то держусь.
   -- Ощущение, как будто собираешься сбежать.
   Ну, как тебе диалог?
   -- Да, пожалуй, так сказать может только человек. В этом все вы.
   Я чётко и внятно читаю стихи. Звучит музыка. "Как порох вспыхнула во мне вся страсть моих и ваших глаз ...", -- и так далее. Чувства. Нужны ли они? Переполняют эмоции, хочется всё в бешеном темпе закончить. В голове звучит то ли музыка, то ли некие звучания глубоких и сильных возможностей. Необходимы усилия для всего этого и чем выше, тем больше должно быть сил.
   -- Или наоборот -- всё должно быть легче, тоньше, прозрачнее, доступнее.
   Я спускаюсь с холма по дороге к озеру. Иду к лесу. Какое множество звуков -- пение птиц, всплески воды, повозки, машины, обрывки речи. Всё движется или стоит в неподвижности. Но мы закрыты для всего этого. Вот привязанные лодки тихо покачиваются. Сцены актёров, реплики, сюжеты, мастерство камеры и всех участников съёмок. Я всматриваюсь в эти картины, пытаясь понять, являются ли они фильмом, или это просто обычная жизнь вокруг нас?
   -- Это же может увидеть каждый в любой момент. Неужели необходимо останавливаться, чтобы увидеть или останавливать мгновение, пусть даже в фильме?
   Человек это называет искусством.
   -- Фиксированный момент возвышенного чувства.
   Необходима подготовка для возможности восприятия и передачи этого состояния.
   -- Своего рода воспитание.
   Оно состоит не в том, что необходимо что-то запоминать или делать, а в осознании того, что оно -- естественное дарованное состояние любому человеку, без исключений. В этом состоянии проявлена истинная сущность человека. Зовётся оно простым словом -- творчество.
   -- Пусть даже наблюдателя?
   В этот момент вспомнилась сцена из одного фильма: трое человек идут по просёлочной дороге, неожиданно пошёл дождь, один из путников прячется под дерево, но потом присоединяется к остальным, и они продолжают путь под дождём. Казалось бы, обыденная сцена, все мы ни раз побывали в ней и множество раз видели подобное, но почему же именно в этом фильме эта сцена произвела на меня такое впечатление и привела к мысли, что это одно из величайших художественных творений человечества!
   -- Потому, что ты увидел -- мир величайшее творение!
   Он именно таков.
   -- Вот видишь, как полезно иногда спрашивать моё мнение при вашем совместном творчестве. Куда делись временные рамки или рамки технических возможностей, а где разобщённость языков или верований, где всё это при сотворчестве?
   Видимо сейчас ты говоришь не о совместном делании чего-то людьми, а об общении людей между собой.
   -- Мы с тобой начали понимать друг друга.
   Какое странное слово -- понимаю. Как правило человек говорит: я знаю.
   -- Странно, но мы с тобой в ходе нашей беседы о фильме подошли к вопросу воспитания.
   Какая связь ты хочешь сказать?
   -- Просто я уловил в тебе нерешительность при сопоставлении таких понятий как: знать и понимать, учить и воспитывать, работать и творить, и подобных им.
   Ты знаешь, да, колебание моё вызвано тем, что эти понятия вдруг показались мне непросто в чём-то схожими или различными, они как два мироздания. Первые относятся к нашему обычному хорошо знакомому миру, а вторые -- к миру, о котором мы только интуитивно догадываемся, мечтаем о нём, ищем его, ждём.
   -- Соприкасаясь с фильмом, вы либо остаётесь на месте и видите хорошо знакомую местность с понятными правилами, а, отправляясь за вторым, вы встречаете те сцены, о которой ты упоминал.
   Все на своих местах. Всё обговорено, отрепетировано, всё кажется понятно, что кому делать и когда.
   -- Но, приступить к созданию, это требует усилий над собой.
   Как перед прыжком с высоты, либо камнем летишь вниз, падая об землю, а кому охота падать, потому вовсе остаёмся на земле, так привычнее и понятней.
   -- Либо взмываешь на недосягаемую высоту и паришь в свободном полёте.
   Но мы с тобой не снимаем ничего, мы с тобой беседуем о тебе. Ты создан из чистого замысла, не обременённого возможностями и условиями. Рождением тебя, скорее всего, мы обязаны только тебе. Ты бы не мог появиться, если бы мы не были готовы с тобой беседовать.
   -- Всё зависит от уровня восприятия.
   Идеи обрушиваются на человека в любой форме, но возможность их восприятия зависит от самого человека.
   -- Скажи мне, почему ты называешь меня фильмом?
   Потому, что я снимаю именно фильм, а потому и обратился к тебе.
   -- То есть, тебе привычней и проще беседовать на интересующую тебя тему, если я являюсь кем-то -- кто тебе ближе или интересней, ты это хочешь сказать?
   Скорее во мне говорит некий опыт общения с теми, кого я понимаю. Мы, наверное, слишком упрощаем поступающую к нам информацию, а хотим говорить при этом о возвышенном.
   -- Ты начал уже подбирать слова, это говорит о том, что ты потерялся.
   Я понимаю, что ты подводишь меня к главным вопросам -- для кого мой фильм, зачем я его снимаю?
   -- Вот видишь, ты сразу нашёлся.
   Ну что ж я могу ответить тебе? Послушай, какая странная ситуация получается, я беседую с фильмом, который ещё не снял. Более того, я должен понять значение того, чего нет.
   -- А чему ты удивляешься, что в вашем мире не странно, если приглядеться? В этом суть мироздания, ты сам об этом говорил.
   Все собрались. Готовы. Я всё всем объяснил. Что они поняли для меня загадка, а по большому счету, вообще не интересует. Я просто возьму всё, что посчитаю нужным из сделанного и буду смотреть, а потом составлю визуальный рассказ. Человек взбирается на холм. Суть в том, что он по--прежнему убеждён, что с холма можно перейти на небо. Просто продолжая движение наверх, а не спускаясь вниз. Он уже бежит, задыхаясь, испытывая при этом необычайный восторг. Мы за ним наблюдаем, равнодушно или с любопытством, каждый что-то о своём думает. Иногда пытаемся сосредоточиться над тем, что происходит на экране.
   -- Есть ли связь между идеями съёмки и просмотра?
   Он хочет нам объяснить, что полёт неизбежен, или он затруднён.
   -- Что же он хочет нам показать? К кому он конкретно обращается? О чём он кому говорит? Не есть ли это разговор с самим собой?
   Мы считаем, что таким образом способны передать свои ощущения. Нам, почему-то важно не только что-то самому пережить, но, и чтобы остальные узнали об этом.
   Вот оно главное -- узнали!
   Наше общение между собой сводится лишь к воспоминанию уже пройдённого -- узнаванию, иначе для нас этого практически не существует. Зачастую, понимаю -- означает, что я это уже где-то видел или, что-то подобное слышал.
   -- Это мой ответ тебе на главный вопрос -- зачем.
   Я беседую с тобой о тебе, потому что ты ближе всего находишься к себе. Только в этом случае Я могу говорить без посредников.
   -- Так сказать, из первых уст.
   Я снимаю фильм, соответственно обращаюсь к фильму, как к непосредственному своему собеседнику, то есть, как это ни странно звучит, непосредственно к фильму. Хотя, как можно обращаться к тому, кого пока ещё нет? Да даже если бы и был, то кем же он является в таком случае?
   -- Ты хочешь сказать, что я чем-то отличаюсь от тебя, я другой -- не такой как вы?
   Получается, что в своём вопросе я уже это предположил. Выходит, именно так.
   -- Помнишь популярное выражение: по обе стороны экрана. Не кажется ли тебе, что в тот момент, когда ты заводишь разговор о фильме, ты оказываешься сразу одновременно по обе стороны экрана?
   А как же можно ещё снять что-то, не находясь по обе стороны. Нет, невозможно.
   -- А, как ты думаешь, где нахожусь я в таком случае?
   Впервые ты пришёл ко мне в виде идеи о путешествии на небо с холма. Потом ты высказал идею преобразовать этот сюжет в виде фильма. Потом эта идея распространилась на людей, с помощью которых можно даже осуществить задуманное, то есть снять этот фильм. Потом ты пришёл в виде фильма. Потом ты будешь показан и даже просмотрен. Ты везде.
   -- Я, всего лишь, твой собеседник.
     Актёры двигаются, произносят реплики, делают паузы и жесты. Оператор находит наиболее удачную точку восприятия, прорабатывает технику кадра и химию. Всё подвластно единой, как кажется, идее.
   -- Чьей?
   Начальный импульс, тот который был первопричиной, остаётся там -- в воображении момента. Это как команда извне. Человек на вершине холма. Перед ним расстилающейся величественный пейзаж долины.
   -- Как насмешка над несбывшейся мечтой?
   А может перейти в область фантазий и придумать мир неба?
   -- Ни то, ни другое уже не имеет никакого значения. Ты даже не посредине, ты даже не ступал туда. Ты только думал об этом. Ты так ничего и не понял.
   Так и понимать нечего.
   -- Надо не понять, а принять. А к этому надо готовиться. Если решил ступить с холма на небо, ступай, иначе получится только фильм.
   В этом нет никакого смысла, сейчас это уже только слова, не более. Смотрю вниз с холма, присев на камень на вершине. Внизу лес, холмы вдалеке. Как она прекрасна, "..., пожалуй, я только сейчас это понял ...".
   Ну вот, что-то да снято. Кадры: путь на небо, видимо не войдут в фильм.
   -- Выбран только путь. Если можешь пройди, иначе, это только рассказы о хождении по воде или огню, только и всего.
   Следующий кадр. Нос лодки движется по течению. Вокруг торчат из воды голые стволы, а когда-то это были большие цветущие деревья -- это был лес. Движение в мёртвом лесу. Но этот кадр очень короткий. Суть этого кадра сводится к диалогу людей об истории. Несётся вода и лодка, захваченная единым движением потока, мимо стоящих уже не деревьев. Время сейчас объединено в одном кадре. Слилось в мгновении: и смерть, и жизнь, и время, и движение -- всё едино в кадре.
   Ты не по теме, говорят мне. Ты отвлекаешь всех. Это говорят те, кого я пригласил снимать со мной мой фильм. Они считают его уже своим. Я должен, по их мнению, придерживаться плана и значения. Как всё быстро поменялось. Мы уже не знаем, кто что делает и по чьему сценарию. Здесь сейчас уже все авторы. Ты зачем сюда пришёл, занимайся своим делом, было сказано мне, и не мешай остальным. Хорошенькое дело.
   -- Ну, что же ты хочешь, ты же этого и добивался, в конце концов.
   Я вижу, что добился роли стороннего наблюдателя за съёмками фильма, который думаю, что снимаю.
   -- Но всё же хорошо получается, съёмки продвигаются вперёд уже без твоего участия. Фильм живёт своей жизнью независимо от тебя.
   Но, что потом сказать, когда в конце увижу не то, что задумывал в начале?!
   -- А такого не бывает. Возвратиться невозможно. Есть только открытие, впервые.
   Лежит книга белого цвета на круглом столе. Вокруг стола люди и разговаривают или обмениваются мнениями, либо замечаниями по вопросам, не относящимся ни к какой сфере их деятельности. У них нет разногласий. Всё сказанное, без исключений, принимается во внимание. Здесь нет прямой игры актёров, а есть персонажи, только встречающиеся на пути камеры. Выделенное лицо или фраза, фрагмент, да что угодно, в этом и заключён в основном весь сюжет. Просто понаблюдай человек за собой со стороны. Особенно важны звуки. В том числе людей и музыки. Надо сказать, что звуки, как ни странно, заняли очень много места в фильме.
   -- Более того, они иногда играют чуть ли не доминирующую роль.
   Уберём звук и вслушаемся в тишину. Кадр наблюдающего за стеклом. Но, ощущение обратное. Как будто кто-то всматривается в тебя из-за стекла.
   -- О, да, мир смотрит оттуда.
   Необычный эффект. Но как его донести до зрителя через камеру?
   -- А, стоит ли?
   В фильме нет разговоров специально подготовленных. Речь, скорее фоновая, означает лишь присутствие человека поблизости. Музыка же наоборот, является вполне законченным персонажем. Ещё в фильме присутствуют животные и птицы. Но не в клетке или с человеком, а самостоятельно, независимо.
   -- К примеру: собака, бегущая по дороге.
   Мы только провожаем её взглядом.
   -- Или пролетающие птицы сквозь ветви деревьев.
   Они пролетели, но в кадре осталось небо в облаках.
   -- Скажи мне, вот ты снял фильм, окинь взглядом всё сделанное, что же произошло за этот период?
   Насколько я понял из беседы с тобой, для тебя нет большой разницы: снимаю я фильм или просто прогуливаюсь по набережной.
   -- Иногда вы называете этот процесс творчеством, иногда созерцанием или чем-то другим, кому как угодно, или удобно, но всё-таки, что же это есть на самом деле? Как ты думаешь?
   Пожалуй, я теперь об этом не думаю. Как в начале было замечено, творчество -- это есть естественное состояние человека. Что о нём думать. В процессе фильма меня вот что заинтересовало -- если творчество есть естественное состояние природы, то я являюсь тоже непосредственным чьим--то творчеством. И, более того, автором я считаю именно тебя -- моего собеседника.
   -- Не забывай про упомянутое выше -- Мы, ты теперь не можешь это отбросить. И ещё, вспомни, что Мы в процессе творчества узнаём друг друга.
   Тогда можно сказать, что процесс, который мы назвали творчеством, есть некое проявленное чувство Нас, обобщающее чувство присутствия.
   -- Да, я заметил именно такой подход к съёмкам фильма в тебе. Ты находился как будто бы в зале и смотрел на экран как снимается этот фильм. Более того, мы вместе с тобой сидели рядом и обсуждали этот процесс.
   То есть мы обсуждали самих себя, получается.
   -- Не в фильме дело, как видишь. И даже не в творчестве, как таковом.
   Буду точнее, скорее всего это похоже на открытие мира, или ещё более смело -- его создание.
   -- Вот! что я хотел от тебя услышать, вот именно -- создание. Мир именно таков, каким ты его создал. Мы вместе сейчас наблюдали с тобой непосредственно за процессом. Какая разница, в сущности, между фильмом и жизнью?
   Да почти никакой. Видимо ты являешься не только собеседником, а непосредственным участником всех поступков и дел человека.
   -- И не только человека, разумеется.
   Творение присуще чувству проникновения или постижения. Только через творение есть возможность соприкоснуться непосредственно с душой.
   -- Собственно проявление души в мире человека и является творчеством. И всё же, общечеловеческая сущность человека не до конца принята вами.
   Фильм относится, скорее к технологическому творчеству -- искусственному. На всё смотреть через объектив камеры. Или выделять отдельные фрагменты жизни на экране через проектор. Это искусство вызвано явным противоречием технических и духовных потребностей или необходимостей.
   -- Мне неважно всё это. Почему тебя так беспокоит вопрос о том: через что человек обращается ко мне? Какая мне разница, честно говоря, чем я являюсь для тебя? Но для тебя почему-то есть разница. Просто так поговорить со мной у тебя не получается, а вот через, в том числе и творчество, это пожалуйста.
   Может мне хочется что-то сказать людям через общение с тобой, а что я смогу без искусства сказать?
   -- Несомненно. В этом ты абсолютно прав. Но я не об этом. Я хотел тебе показать то, что вы отделили творчество от повседневной жизни. В вашем понимании каждое мгновение вашей жизни не может являться произведением искусства. Потому собственно и настоящее искусство для вас имеет очень маленькое значение, настолько незначительное, что вы о нём даже не подозреваете.
   Какое же это?
   -- А вы сами. Ведь ты посмотри -- каждый человек создан абсолютно индивидуальным, уникальным и ничем не ограниченным по своим возможностям живым существом. Общаясь с вами, я каждый раз встречаюсь с гением и просто прошу его оставаться самим собой.
   Ты хочешь сказать, что каждый человек, без исключения, гениален?!
   -- Конечно, гениальность -- это для каждого просто быть самим собой. Но я вижу, что для вас это практически невозможно.
   На самом деле у людей считается, что гениальность среди людей чрезвычайно редкое явление. Более того, за всю историю мы знаем не очень много гениальных людей или произведений.
   -- Я бы даже сказал точнее, пусть это вас не обижает, вы никогда не знали гениальных людей, во всяком случае, подавляющее большинство из вас.
   Как же так?
   -- Видишь ли, тех, кого вы называете гениальными, выдающимися, божественными и прочими, являются лишь отражением вашего общепринятого представления о гениальности. А гениальность не может быть общепринятым представлением. На самом деле гениальность самое реальное из всего реального, что вам доступно.
   Так что же тогда гениальность, по-твоему?
   -- А ты спроси о ней у неё самой, чего ты боишься, думаешь она не ответит? Ответит, она с великим терпением ожидает каждого из вас, она всегда с вами, потому что она, в сущности, является вами. Дело в том, что гениальный человек никогда не создавал и не создаёт гениальных произведений, и даже не создаст.
   Почему?
   -- Потому, что тогда могло бы существовать что-то, что не является гениальным. Гениальность -- ваше естественное состояние, только вы не пользуетесь этим.
   Суть фильма за кадром -- это встреча. В процессе творчества обращаемся к непостижимому, несущему отпечаток таинства, как лицо, которое на тебя смотрит из небытия, но лица не видно, а есть только ощущение взгляда.
   -- Или как нечто осознанное, которое присутствует рядом с тобой.
   Раньше я говорил -- тот взгляд. Теперь мне кажется, что это сам человек отражается в собственном зеркале происходящего.
   -- Это время через пространство отражается в сознании, создавая бытие.
   Сам факт всего появляющегося на свет из ничего поражает своей глубиной, совершенством и законченностью. Путь к неизведанному -- в этом суть творчества -- в этом жизнь. Всем доступно это движение.
   -- Главная особенность лишь в том, что путь у каждого свой, но не каждый это понимает, хотя в этом смысл происходящего.
   Безбрежный океан стремится ввысь. Бежать, пока есть силы у воды, струящейся и крики чаек. Пролетят, что может быть печальней потерять. Для человека и для чаек. Кто помнит здесь. Кому идти к тому, чем ты являешься для чаек. Всё может быть печально или славно. Не может быть, лишь, между. Так почему не быть тому, что кажется загадочным, отсутствует! Но, всё-таки, что сказано здесь человеком человеку или самому себе, не важно, зачем вообще говорить?
   -- Мир устроен так, как ты этого пожелаешь, однако, ориентация на достижение желаемого не совершает поступка, а без него никак.
   Наша Логика подчинена зависимости от желания. И получив, или не получив желаемое мы не поступаем, а ждём в бездействии.
   -- Ожидание, само по себе, тоже поступок. Но это осознанное ожидание в пути у особо сильных личностей. Природа человека в его присутствии. Но, не олицетворяй себя со всем сущим и происходящим. Лишь часть природы доступна тебе изначально, остальное постигай сам.
   Но это не может быть целью.
   -- Цели вообще не может быть видимой и, даже, интуитивной. Цель -- это когда есть понимание её или нет. Это открытие себя, как автора и, одновременно, соавтора.
   В нашем мире существуют лишь общечеловеческие ценности, а скорее дары. И одни из главных -- способность понимать и творить.
  
  

22 .

  
   Встретишь ли ты его так, что откроется природа в своём бескорыстии
   Кому - не тебе ли улыбается солнце человеческое существо
   То, что ты называешь судьбой, ни есть лишь то, что случилось уже с тобой когда-то
   И не ты ли сам обречён идти вперёд за прошлым своим.
  
   В саду перед фонтаном на скамье в одиночестве сидел старик. По нему видно было, или скорее ощущалось, что он кого-то ожидает. Наконец в конце аллеи появились среднего возраста мужчина и женщина. Они шли вместе, и она держала его под руку. Старик неотрывно смотрел на них. Вот они не спеша прошли мимо него. Старик встал неотрывно гляди им вслед, сделал несколько шагов за ними.
   -- Михаил! -- окликнул их старик. -- Михаил!
   Услышав позади себя возглас, мужчина мимолётно обернулся, и заметив, что старик обращается именно к нему, остановился, они с женщиной повернулись к нему лицом.
   -- Вы ко мне?
   -- Михаил..., ты помнишь меня?!
   -- Я не Михаил..., но так звали моего деда.
   -- Деда? -- старик был явно в замешательстве.
   -- Да, мне уже говорили, что я очень похож на него, когда он был в этом возрасте. А вы знали его?
   -- Да, хорошо, очень хорошо знал. А где он сейчас?
   -- А он и бабушка уже умерли.
   -- Как умерли!? -- казалось, что старик поражён этим известием.
   -- Они очень любили друг друга, и, можно сказать, умерли одновременно. Так бывает иногда..., редко, но бывает.
   -- Да, наверное, -- старик о чём-то своём задумался и казался растерянным.
   -- Когда я был маленьким, то застал ещё в живых и прабабушку Киру, и прадедушку Филиппа.
   -- Так Михаил был женат на дочери Киры?!
   -- Да..., а что-то не так?
   -- Это удивительно, он ведь так любил её, я знаю..., я знал....
   Старик, улыбаясь своим мыслям, повернулся и медленно пошёл по аллее из сада, опираясь на свою палку.
   Мужчина и женщина стояли и с удивлением смотрели ему вслед.
   -- Он, наверное, очень стар.
   -- Да, очень, очень старый.
   -- Ты знаешь, если раньше у людей не был активирован ген бессмертия, и они мало жили, то, невероятно, но может он один из них, тех, ещё живых, последних?
   -- Наверное да, он тот ..., последний Человек.
  
  
  

Послесловие

  
   Роман "Письма Филиппа" является второй частью единой книги под общим названием: "Город Под Облаками". Книга в целом по своей сути и замыслу представлена как некая условная "фантазия и фуга до-минор". Хотя сразу надо признаться, что эта часть последняя, заключительная из цикла размышлений о человеке. Придерживаясь, в какой-то степени, структуры общего замысла произведения как "трёхчастной формы", необходима реприза, но её не будет. Почему? На это вопрос можно было бы ответить просто -- Потому что незачем! Но очевидно, что это не так, не в этом дело!
   В целом весь цикл, как книга, состоит из трёх частей, составленных в определённой последовательности.
   Первая часть включает данные произведения:
   "Город Под Облаками"
   "Встреча"
   "Совет Миров"
   "О Музыке"
   "Формальность"
  
   Вторая часть:
   "Письма Филиппа"
  
   Третья часть:
   ...
  
   Для чего вообще пишется книга? Может быть для того, чтобы её причитали или для сохранения некоей важной информации на чём-то...? Можно сколько угодно себя спрашивать об этом и любой ответ будет правильным. И эта книга тоже, наверное, найдёт свой правильный ответ -- раз она есть, значит для чего-то же её написали. По своему внутреннему содержанию её можно охарактеризовать как уже достаточно взрослую, ведь ей больше сорока лет. Это ещё незрелый возраст, но уже достаточно самостоятельный, чтобы иметь своё мнение в какой-то степени, или голос (кому как нравится), которому уже есть что сказать. Что точно могу сообщить о самой книге, так это то, что её читать совершенно невозможно. Я склонен считать, даже уверен в том, что этот цикл не будет никем и никогда прочитан. Эти "записки", вошедшие в книгу, нельзя считать художественными или околонаучными произведениями, философскими абстрактными размышлениями, или ещё чем-то..., чем угодно..., нет, они ими не являются и никогда ими не станут. Они просто ни о чём и, соответственно, являются по содержанию своему -- "Ничем". Открыв Книгу, и пробежав глазами первые пару страниц, любой читатель навсегда закроет для себя её и уже никогда больше не обратится к ней, просто потому, что она не интересна. Она скучна, пассивна и туманна..., в конце концов в ней же нет ничего! Как может у взрослой книги ничего не быть...? А вот так, она именно -- ни о чём. Писать книгу более сорока лет ни о чём, это же верх бессмысленности! Пожалуй, что да, согласен. Тогда зачем она написана? Вот, наверное, именно для того, чтобы иметь мужество попытаться ответить на этот вопрос..., и хватит ли времени для этого? Но она написана, потому безусловно, хотим мы этого или нет, но Книга проживёт свою жизнь: как сможет, как ей будет позволено, как, в конце концов, сама захочет!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"