Фёдоров Павел : другие произведения.

Субъективная оценка объективных вещей.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Субъективная оценка объективных вещей.
  
  Взгляд человека на объективные вещи субъективен, страшно субъективен, вы просто не поверите, на сколько, умопомрачительно он субъективен и т.д.
  Можно ли объективно оценить суть происходящих событий в мире или это не возможно для отдельного человека. Возможно и еще как, а разве все, от мало до велика, не делают это ежедневно в силу объективных причин своего субъективного участия в мировых процессах. Таким образом он ощущает свое участие и даже частью в жизни всех людей на этой планете.
  Субъективный взгляд тем интересен, что он кроме самого субъекта больше ни для кого не доступен. Помните анекдот: кто такой идиот? Это человек, который на вопрос как дела начинает рассказывать как у него дела. Следуя объективному правилу, что чужое мнение никому не интересно и не нужно, никто в нем не нуждается, могу смело высказать свое субъективное мнение о процессах, происходящих и будущих не заботясь о читателе, которого по объективным причинам в субъективной оценке не существует.
  
  Сегодня всех без исключения в мире занимает один вопрос: "Роль России в Мире и пути ее развития". Как и всех меня это тоже занимает. Занимает главным образом не что в ней происходит в настоящее время и как это произошло, а главным образом, что предстоит пройти и куда придем в результате наших размышлений.
  Россия в настоящее время переживает довольно простой процесс - перераспределение ресурсов между собственниками. В силу того что на нашей планете в силу объективных экономических условий существует частная собственность, то необходимо принять за аксиому: все без исключения на нашей планете и за ее пределами является чьей то собственностью. Будь то жизнь, слава, почет, богатство, воздух, государство, природа, здоровье, война и все-все, что бы вы не вспомнили это объект чьих то частных интересов в рамках собственности. Оценка эффективности управления собственностью определятся сегодня довольно тривиальной формулой: прибылью на инвестированный капитал. Но если внимательно приглядеться и раскрыть все ее составляющие слева на право, то неожиданно для себя вы придете от процента к ресурсам. А если вы еще все составляющие переведете в оборачиваемость активов, то получите систему управления. Как в фильме: кольцо, которое управляет всеми. Какой бы экономический или политический строй любой территории или страны, социальное событие любого масштаба на данном этапе вам не предлагали к рассмотрению это не более как инвестиционный проект. Но, как бы это не бросалось в глаза это как раз не интересно. Для обычного человека, какой бы пост он не занимал какой бы профессией не владел эти инвестиции занимают его меньше всего. Значительно более интересно рассматривать наши перспективы так сказать завтрашний день, а что же судьба нам уготовила. Но, прежде просто необходимо бегло пробежаться по основным так сказать действующим персонажам нашей с вами действительности.
  Едешь по трассе, встречные мигают - значит впереди опасность. Но какая? Машина ГАИ. Как может служба призванная обеспечивать безопасность движения быть опасной? Однако сегодня это так. Несколько лет назад один пожилой человек весной ближе к лету выехал на машине впервые после зимы на дачу. Заворачивает в переулок, сорок лет уже здесь ездит, а там теперь "кирпич", спохватился да уже въехал. Конечно, дежурит машина, подходит вежливый офицер, ну и далее как полагается: протокол, суд, лишение прав на четыре месяца. Дед сам не свой: ну как же он преступник, его судили, как он мог такое совершить, он же нарушил закон. И все в таком духе. Через знакомых попробовал узнать, может не лишать прав, а оштрафовать. На что получил вполне здравый ответ: мы ему раза четыре намекали, мол, заплати и поезжай дальше, а сейчас уже поздно. Я не стал разьяснять деду, что если нарушил надо заплатить и ты уже не преступник, но не стал переубеждать его. Задаю ему вопрос: послушай дед, а ты Ленинград защищал, если тогда задержали офицера за мародерством, то как. Ну как, отвечает он, это же измена Родине, расстрел на месте. Да, думаю, сегодня присяга, честь офицера, Родина и прочие отвлеченные понятия не работают. И может этот офицер вовсе не плохой человек, поднимет рюмочку за Нашу победу, тоже ведь наверное потерял кого ни будь тогда. Сегодня это для нас гаи синоним системы организованной преступности на дорогах, а для них доходность выше, наполнение бюджета более эффективная, и управляемость значительно повышается - не справился, ведь башку снесут. Так что личностный фактор здесь совершенно не причем.
  На этом примере можно достаточно просто субъективно консолидировать объективную модель нашей экономики - нет не только Российской, мы ведь так сказать интегрировали в международное сообщество: так вот она лежит в плоскости распределения прибавочного продукта в содержание (от "содержанка"). Что бы содержать армию, нужна война соотв. инвестируется война, медицину - инвестиции в эпидемии, правоохрана - инвестиции в криминал, безопасность - в террор и т.д. и т.п. где бы вы не посмотрели все изымается в рамках плановой доходности инвестора т.е. собственника на содержание некоей прослойки общества т.е. себя. Да, эти проекты приносят в сегодняшнем их состоянии собственнику больше - это его выбор, это его право. Но, опять же это сегодня и читателя это может и позабавит, но не даст пищи не уму не сердцу. Нас в первую очередь интересует, что будет завтра, к чему мы придем в результате, и самое главное, куда мы хотим прийти. А как определить, где находится двигатель всего, кто это? Для меня это именно тот, кто создает прибавочный продукт. Сейчас я введу субъективные понятия, которые сегодня вызывают у людей разочарование или раздражение это: Родина и Народ. Почему - потому что Россия это моя Родина, а Русский народ это мой народ. И речь здесь я веду о Русском Народе и его будущем.
  Что же может предложить Россия в своей перспективе, в чем ее будущее. Кто является в России создателем прибавочного продукта. Сейчас я затрону тему, которую мало кто касается и знаете почему? Неудобно, да и незачем. Для меня же здесь находится самое важное, что вообще существует в мире - душа народа. Душа Русского Народа в его языке и, что особенно важно в песне, точнее в определенном звучании. Если не лень послушайте восстановленные русские песни дореволюционные, так как они пелись:
  
  http://ololo.fm/search/Плевицкая+Надежда/Лучина%2C+Лучинушка http://ololo.fm/search/Надежда+Плевицкая/У+Ворот+На+Елке+(Свадебная)
  http://ololo.fm/search/Надежда+Плевицкая/Лебёдушка
  
  Ф.И. Шаляпин пел эти песни, вообще вся Русская музыка основана на этом звучании. И теперь окиньте взглядом Русскую культуру ХIХ века начало ХХ, исток которой в этих песнях, в этом звучании - это и есть культура Русского Народа, в этом его сущность.
  
  Но вот после революции появляются новые песни и самое главное носители этого звучания:
  http://ololo.fm/search/Вадим+Козин/Нищая
  
  Но, при этом происходит некая подмена понятий Русской песни вот пример звучания до революции:
  http://ololo.fm/search/Надежда+Плевицкая/Светит+Месяц
   и после:
  http://ololo.fm/search/Вадим+Козин/Коробочка
  
  В конечном счете, дверцы захлопываются и что звучит:
  http://ololo.fm/search/Вадим+Козин/Я+Люблю+Вас+Так+Безумно
  
  Вам ничего не напоминает? При всей приятности звучания, но да, в чистом виде блатной фольклор.
  
  Как же так получилось, что исконное Русское народное песнопение сегодня перешло в мир криминала и несет отрицательные ассоциации, а Русская культура стала расписанной матрешкой на базаре. Смена собственника. Очередное перераспределение ресурсов и Доходность предъявляет свои неумолимые требования. С начало подмена понятий, потом запрет на источник, а после ложь и забвение.
  Нет, не все так просто как кажется. Сегодня Россия подошла к границе, за которой либо смерть, либо жизнь. Неужели так категорично спросите Вы. Именно так. Не в военном противостоянии дело и не в экономическом, как кажется на первый взгляд. Дело значительно серьезней. Сегодня выросло и вступило в свои права то поколение в России, для которой нет понятия Родина, Россия, Русская культура. А есть объекты недвижимости, вложение капитала, доходность акций, карьера. Они не являются носителями традиций создания прибавочного продукта для своей Родины, они являются собственниками. И это уже не подмена понятий - это их жизненная позиция. Их так воспитали и передали Власть. Сейчас постепенно уходит то поколение, которое жило и мыслило в рамках великого государства. Формировались планы предприятий, городов, отраслей, институтов и пр. в рамках долгосрочного плана развития именно государства. Каждый, от школьника до академика чувствовал, что он является частью и носителем традиций, главным критерием развития мастерства являлось преемственность профессий, школ, направлений. Сейчас плана развития России нет! Нет даже на год, не говоря о пятнадцатилетних и пятидесятилетних, как было. Но самое главное, что сегодня и не возможно иметь такого плана. Да и не надо, скажут многие. Как вспомнишь, как тогда было, так вздрогнишь, а сейчас все хорошо. По своему они тоже правы. Но, слушая данные доводы я невольно думаю о том, что сегодняшнее восприятие мира для нынешнего поколения обрекает их на то, что в их эпоху в России не появится свой Пушкин, Чайковский, Тарковский, Шишкин, Лермонтов, и многие другие, потому что для них не существует в природе Русской культуры, а значит и Русского Народа. Люди без Родины.
  Конечно, этого не произойдет. Или по крайне мере не должно произойти. И что же нам делать в данной ситуации. А говорить надо сегодня в первую очередь о потенциале. Что у нас есть в наличие. Для начала посмотрим, как устроен наш сегодня в России уровень управления. Помните знаменитую фразу Олега Даля: "Зато у меня есть Вова Овечкин". Сегодня каждый руководитель точно понимает, что производство или бизнес работает только в том случае если у него есть специалист. Именно тот, от которого все зависит. Он знает, понимает, все сделает, подготовит, запустит и пр. Нет специалиста - нет производства, нет бизнеса. А что такое специалист - это уникальные знания, умения, преемственность опыта. Сегодня в России почти не осталось своих специалистов, потому проще купить готовую технологию. Зачем что то свое придумывать, если в мире уже все придумано. Бери и готово. Потому своих технологий сегодня почти нет и нет разработчиков своих технологий. Нет практики планирования предприятия, т.к. гос заказа нет потому что нет плана у государства и все в конечном итоге упирается в сбыт. А сбыт гарантирован и то частично от внедрения покупной технологии. И вот мы оказались в ситуации когда сегодня от автомобиля до завода технология привозная. Каждое предприятие выживает сегодня в одиночку. И как скажите планирует государство свою деятельность если у предприятий по базовым отраслям план на год или на два не более. Конечно есть исключения. Предприятия практически избегают освоение новой продукции. Заставить никто не может, а свои ресурсы не позволяют. Потому констатирую - все развитие отечественных производств это не комплексное развитие Российской экономики, а по воле случая проявление своего Вовы Овечкина в различных сферах. От личных усилий отдельных талантливых людей возникают наперекор судьбе различные отдельные предприятия и производства.
  Можно создать и подготовить Госплан на три года. Но кто его исполнять то будет. Каков механизм управления плановым хозяйством может предложить государство. Мало того что и людей с мышлением Госплана нет, так еще и исполнительного инструмента не предвидеться. Сегодня в почете крепкий ум мелкого лавочника, но не как государственного мужа.
  Ну а потенциал то есть. Хочу порекомендовать людям интересующихся данной темой обратиться к недавнему нашему прошлому. Попробуйте проанализировать с точки зрения Руководителя Госплана принципы развития СССР в период 1942-1944 года по этим отраслям: энергетика, транспорт, добыча и переработка сырья, машиностроение, наука. Три года оцените масштабы территорий, отсутствие компьютеров, наличие подготовленных ученых, конструкторов, технологов, инженеров. И запустите этот процесс. Это и есть наш потенциал. Это Русская культура.
   В сегодняшних условиях необходимо, что бы управление экономикой страны и управление частным бизнесом не перекрывались. Разные это вещи. Государство, прежде всего, отвечает за комплексное развитие территорий. Подчеркиваю - за комплексное. Это прямая обязанность оно для этого создано. Прежде всего это полная занятость трудоспособного населения. Если гос. чиновник говорит о том что безработица в приемлемых нормах, а это несколько миллионов человек выброшенных на улицу, то это государство гражданам не нужно, оно займет себя в обход государства. Смерть России находится не за ее пределами, а внутри. Победа завоевывается не за кого то, а за Родину. В первые дни войны мародеры перестреляют друг друга, потому что страх и жадность главный их враг. Государству что бы выжить необходимо избавиться от них и чем скорее тем лучше в этом функции правоохр. и политики. Если мы сегодня находимся в условиях функционирования заемного капитала, то долгосрочное финансирование (кредитование) комплексного экономического развития территории прямая функция ЦБ. Его доходность это экономический рост субьектов Федерации, а не наоборот. Только тогда проявятся первые идеи формирования Госплана. Начинать надо с формирования проектной группы по созданию программы комплексного развития страны на 5-10-25 -50 лет по отраслям экономики. И отнюдь не сбором предложений от специалистов, как сегодня это делается. Точкой отсчета надо брать, что мы сейчас находимся по аналогу в 1941 году. У России осталось меньше года, когда план должен начать реализовываться.
  Самый тяжелый момент в экономике это формирование стартового капитала, особенно в капиталоемких отраслях с длительным периодом возврата, потому все риски должно брать на себя именно государство.
  Стратегической целью можно констатировать: если разработанный экономический план перспективного развития России имеет период устойчивого роста как минимум на 50 лет, это означает, что у России нет врагов.
  Гарантирую, что при первых успехах долгосрочного плана развития России народ ответит выбросом накопившейся колоссальной творческой энергии на благо Родины. Это и есть победа Русской культуры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"