Фёдоров Павел : другие произведения.

Видение Анастасии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Видение Анастасии

Annotation

     Роман о том, что порой необходимо переосмысливать составленные планы и задачи своей жизни, которые неизбежно приводят к определённым поступкам. Интуитивно мы можем предчувствовать их значение, влияние, но этого мало. Важно привести их в свою жизнь через некий общий замысел, который каждому в какой-то степени по-своему доступен для понимания и даже исполнения. Именно в свою, а не вообще констатировать произошедшее или случившееся со мной. Как правило, мы видим общие цели и задачи фрагментарно перед глазами, а себя - как некоего случайного участника, захваченного происходящими вокруг нас событиями. Но мы определяем свои и не только свои цели и задачи сегодня, как и прошлое, и будущее. Это не эгоизм — это ответственность, переданная нам судьбой, за свои поступки перед собой, а значит - перед всеми.


Павел Фёдоров Видение Анастасии


     Я хочу поговорить о том, что есть мысль или желание. Что я действительно хочу, или без чего я действительно не могу обойтись. Говоря о сокровенном можно конечно обсуждать или загадывать какие-то мысли на этот счёт. Но я бы сказал так – мы – люди, не хотим быть ответственными за то, что не известно. В этом и есть сокровенное – ответственность. Более того – осознанная ответственность за происходящее. Философия не является пустой фантазией, игрой мысли, беспечным времяпровождением. Если мысль материальна, то философия, это наука о Природе мысли. Мысленная физика или энергия – создающая представления о мирах. Мысль находится за пределами разума Человека или, скорее за пределами мира обыденного разума для Человека. В связи с тем, что мы не можем определить физику мысли, то мы только имеем мнение о ней, что и является иллюзией, как говорят о том, о чём не знают, а лишь представляют. Предполагать, что Человек знает, что такое мысль, наверное, в корне не верно. Знать знание невозможно. Это все равно, что обладать мыслью – обладать, чем конкретно, вчера сегодня, завтра. Всегда.
     Для Человека весь мир воспринимается через мысленный образ и чувственное восприятие. Он робот, находящийся в хаосе энергии мысленного поля, но становится Человеком, используя энергию этого поля. У Человека есть инструмент, с помощью которого он может использовать эту энергию – мозг. Мозг, это только аппарат для организации и преобразования энергии поля в мысль. То есть, создание образов и восприятий. Обобщённому названию этого мысленного поля некоторые люди, в том числе и я, дали «имя» – Мудрость. Живая сущность – это, прежде всего, духовное начало. Само понятие существования определяется не через мысль. Мудрость является именно тем – кто существует. Все остальное в этом мире только образы и формы. Человек сможет стать индивидуальностью, только когда перейдёт от попыток управлять образами к управлению мысленной энергией, на основе духовного начала – Жизни.

 []

Введение


     «В поле человеческой деятельности нет ничего, что было бы более неоправданным, бесцельным, нет ничего, что было бы более самодовлеющим, нежели творчество. Если убрать из человеческих занятий всё относящиеся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.»
     (А. Тарковский)

     Мудрейшее знамение
     – Поэт!
     – Блажен?
     И в философии полезно быть глупцом
     Слова, слова…

     Долго смотрел.
     Попросил пройтись.
     Сказал: «Отдыхайте, но не уходите».
     Села у окна. Было холодно. Видела жёлтые листья, детей, бегающих и кричащих в сквере под окном.
     Он ходил по комнате, заложив руки за спину. Прошло уже более двух часов и, хотя она договаривалась…
     – …о, простите, я…, уже задержал вас, вы бы напомнили…, задумался. Вы мне подходите – по вторникам, с десяти до трёх. Всего хорошего.
     Рука была чужая, сухая, нервная.
     Когда-то она училась рисованию. Подрабатывала натурщицей. Учиться бросила из убеждений. Для себя рисует. Друзей нет.

     Существующие миры:
     Мысли, посвящения
     Любовь и праздность
     Та, женщина
     Идёт
     Задумалась
     Я, только взглядом
     Провожаю
     Не смел, но
     Почему же
     Глаза
     И все
     Ослеп
     И, женщина ушла.

     Это то, что я искал. Поворот головы, плечи, когда смотрела в окно. Она знает, что делает. С ней надо разговаривать. В лице статика. Понятно. Большое полотно. Портрет? Пожалуй, но…скорее диалог. Она сама скажет, что необходимо. Что-то пропустил. Ее цвет: важно – красное, чёрное…? Простота и строгость. Женщина – философ: синонимы ли? Пока не знаю. Ну, ладно, оставим, подождём до вторника.
     Пустая комната. Входит. В приоткрытую дверь соседней комнаты видит: сидит мальчик, лет семи, за столом, читает. Поворачивает голову в ее сторону, улыбается, берёт книгу, подходит к ней: «Послушай, пожалуйста, это он написал:
     «Великий день, Великий! Тороплюсь на службу, на свою. Я так раним, я счастлив. Меня почтил присутствием Творец, и я польщён. И, не смотря на все, я всех люблю и думаю, живу во Имя. Я не стремлюсь к почёту, а почитать люблю – за мудрость. Его слова беззвучны, в них суть – не более, а более лишь суета и праздность. Так, как же быть, почтенные, ответьте! Вы, дали им себя. Вы, правы – сгорать во имя – и смысл, и правда бытия!»»
     – …это он о себе так писал?
     – О себе. Он был совсем один среди людей. Он отдал все людям и делал все только ради людей, а сам умер: забытый, больной и счастливый.
     – Читай его, разговаривай с ним, его надо понять. У людей, к сожалению, принято считать таких сумасшедшими. Я сегодня нашла работу.
     – О, кто ты теперь будешь?
     – Пока ещё не знаю. Посмотрим. Подумаем. Как вчерашние разговоры…?
     – Что для Человека является самым главным и необходимым, или, что сокровенное таит в себе Человек? – Так примерно звучала тема.
     Мы договорились, что каждый сначала ответит, что он понимает под сокровенным.
     Один сказал – жизнь, как вечность в бесконечном. Второй – познание того, что есть необходимое и достаточное. Третий – обрести вечный покой, как высшее благо.
     Потом Он сказал, что наше сокровенное – это личные желания, а его – это сокровенное желание всего сущего. Мы попросили его рассказать нам о том, что мы не знаем. Тогда он сказал, что множество Целых и Разрозненных может состоять как из множества целых, так и разрозненных, а те в свою очередь тоже из множества целых и разрозненных, и так до бесконечности. Однако, в тоже время, целое, как целое, конечно, потому имеет начало и конец, но одновременно, как часть разрозненного, не имеет, то есть бесконечно, – не кажется ли тебе это странным?
     – Конечно, кажется!

     Он попросил ее сесть на стул, посмотреть в окно.
     – Что вы видите…
     – Осень. Холодно. У вас очень шумный сквер. Дети. Это хорошо.
     – А, что вы чувствуете, слушая этот шумный сквер…
     – Наверное, осень… вы, смеётесь…
     – Нет-нет, не над вами, точнее, простите, как раз над вами. Увидел удачную линию, когда вы говорили. Простите ещё раз, не обращайте внимание. Не мне вас учить. Пожалуйста, пройдитесь ещё раз. Могу я просить вас съездить со мной на озеро?
     – Конечно, это ваше право. Только мне хотелось бы взять с собой сына. Ему семь лет и у меня нет от него секретов, ему было бы интересно.
     – Согласен.

     Они ехали в почти пустой электричке. Мужчина и женщина о чём-то тихо разговаривали. Мальчик, не отрываясь, смотрел в окно.

     Человек вошёл. Ему необходимо одиночество. Люди. Улицы. Дома. Скверы. Он думает, увидев людей смеющихся, Он познает, наблюдая за читающими. Взгляды: молодой матери и вдовы. Вошёл в вагон. Мимо дождь и вечер. Лес. Дорога. Пруд. Плавают листья. Они ещё зелены, и они на ветру, на земле, на воде. Он наклонил ветку жёлтых листьев. Сухие смоковницы, ягоды. Сухо и терпко. Начало осени. Пора возвращаться. Встреча, уют и обыденность. Человек возвращается. Ему ножен дом, покой, работа, радость. Оставь его. Пусть он побудет немного один. Ты смотришь в зеркало. Я вижу вагон, лес, пруд и листья. Я вижу одиночество. Человек вышел. Я смотрю в зеркало.

     – На это озеро мы часто раньше ездили с другом. Мы давно уже с ним не встречаемся.
     – Почему? Друзей нельзя покидать, даже если их нет рядом. Или их нет совсем.
     – Мне очень жаль, но мы потеряли чувство необходимости быть рядом. Мы все глубже погружаемся в собственные идеи и, что-то бесконечное теряем, отдаляемся друг от друга, понимаем это и ничего не можем поделать. Наверное, я хочу ему рассказать о себе. Очень хочу, чтобы мне это удалось.

     Может быть они и правы. Может быть они умны. Я подожду с догадками. Кто ты? О чём ты можешь рассказать. Имеешь ли ты на это право. Мы разбиваем вдребезги иллюзии. Мы уничтожили сокровенное, выдавая его за своё. А есть ли оно у нас. Я отвечаю за все человечество, потому что я принадлежу всем. Моё сокровенное – общее достояние: слава и позор.

     – Ты боишься за друга, думаешь, что он одинок или заблудился. Ты боишься остаться без него.

     Мальчик кормил белых птиц. Они подлетали с криками и подхватывали хлеб с воды. Вдруг разом поднялись высоко в воздух и кругами стали удаляться. Эти трое долго неотрывно смотрели им в след.

     Белая птица мягко крылья подняла, смотрела внимательно ввысь. Одна? Воздух колышется – ветер, как след от крыльев многих птиц. Они держали друг друга на спинах, детей своих выше себя поднимали, чтобы жить продолжали все выше.

     – Твой портрет с мальчиком у этого озера.

     Она приходила, и он рисовал. Иногда она приходила с мальчиком. Они разговаривали, смотрели книги, главным образом по искусству. Здесь было много книг. Он им показывал свои картины: Музыка, Танец, Вечность. Мальчик почти не разговаривал. Он ставил перед собой какую-нибудь картину или набросок и подолгу смотрел на него, не отрываясь. Один раз спросил: «Мне кажется, что эта картина должна звучать, я слышу ее, но мне не понятен этот звук. О чём он?»

     О сущности бытия я не буду говорить, тем более мы ничего в этом не понимаем. Мы лучше поговорим о том, что лучше? – любить, быть мудрым, быть щедрым, свободным? Свобода – слово, несущее в себе идею деятельного существования, творчества и разума.

     – Смотри. На земле, на коленях, наклонишь ли голову к земле. Движение от земли к небу. Руки – крылья: неуловимы, печальны. Летит! Белое тело, Чёрная земля, Синее небо, Взгляд – Бездна. Чувства натолкнулись на тебя. Звук – Стонущий, Тихий. Соприкоснулись и отделились.

     Он мил с людьми. Но я стараюсь быть правдивым. И личные счёты. Я не привык преклоняться. Разве, что мысли?! Я их оскорбил своим неумением быть – и честным, и сильным, и умным. Что же мне ждать? Что я? Так, что-то больно. Беспомощно. Разве учиться, что думать. Привычек раб, эмоций. Я враг себе, а без себя ничто. Мне и понять-то не дано людей. Какая слабость. Я сам себя считаю мудрым. Он мил с людьми. А больше? Так, пустяк, наивен.

     Он написал портрет женщины с мальчиком на берегу озера.
     Картину купили и выставили в одном из салонов. Она иногда заходит в салон. Он – никогда. Он пишет новую картину, пытаясь рассказать другу о себе.

     Мир растрескался на множество миров. Пути и связи. Лишь сам себе рассказывает о собственном существовании. Они смотрят с высоты собственного благополучия. Гении.
     О первозданном молчу – стараясь доказать только заблуждаюсь.

     Мальчик уехал учиться к людям. Через много лет в одном из музеев он стоял перед мраморной фигурой женщины. Смотрел на неё. Смутное воспоминание подкатывало к горлу. «Спор между мной и совестью» – название скульптуры было высечено внизу.

 []

Предисловие


     Старик вошёл в свою комнату на верху башни. Он достал из выдвижного ящика стола ключ, который лежал в небольшом кожаном мешочке. Открыл нижний ящик стола и достал из него железный небольшой ларец, открыв ключом его, вынул большой серый блокнот и две одинаковые толстые тетради в обложках из коричневого картона. Сев за стол, он разложил их на столе и прочитал: «Записки», «Сотворение», «БезСмертие». Старик открыл блокнот, затем надел очки, после чего стал внимательно медленно читать:
     «К разумным жителям Земли, к расе, именующей себя Человечеством, может обратиться иная разумная раса с единственной целью – познание. Тогда, с учётом современного уровня знаний и заблуждений жителей Земли, необходимо уже сейчас определиться в том, а как нам необходимо развиваться, чтобы иметь возможность действительно объективно познавать и исследовать Природу, а также иметь возможность вести диалог с более развитыми и более разумными расами.
     К настоящему времени Человечество составило себе представление, в целом, о том, что разумная раса Землян возможно не является единственной во Вселенной. В том, что в действительности нет каких-то, пусть даже ещё не открытых, незыблемых законов Вселенной и постоянных мировых констант, что Мир хаотичен, в нем нет ничего незыблемого, в том числе и мерности. Мерность пространства во Вселенной колеблется, плавно меняется в весьма широких пределах.
     Разумная раса, в противовес живому индивидууму, в эволюционном процессе создаёт новые виды живых существ, которые происходят от некоторых из старых видов, и нашей заботой должно быть, чтобы новые виды разумных рас на Земле произошли от той, которая сейчас в реальности существует на Земле. Именно это соображение должно определить стратегию развития разумной расы – Человечество!
     Мышление живой материи, само существование и развитие живой материи имеют общую основу. И то, и другое является противотечением энтропии. В мышлении это противотечение выражается в поисках логичности.
     По-видимому, правильнее было бы считать сегодня Человечество не разумной, и пока даже не потенциально разумной расой, поскольку ограниченность мышления всё же не является у нас врождённой. От Природы человеческий мозг наделён совершенным аппаратом мышления.
     Самовоспитание разума заключается не только в постройке сложной системы логического мышления, но и в переработке и улучшении фундамента, на котором эта система базируется. У Человека не было и нет никаких препятствий для настройки своего логического фундамента. Если наш метод восприятия бытия и можно назвать мышлением, где целевое расщепление логического фундамента на понятия "нет" и "да" является единственно доступным, то эта система мышления является самой примитивной из всех возможных. Дискретизация логики вынуждает нас распространять принцип дискретизации и на все сущее.
     Движение по ступенькам абстрагирования ко все более общим признакам считается нами единственным верным путем познания истины, между тем, как это движение является путём, уводящим в обратную от истины сторону, во Тьму! Не случайно все наши абстрактные конструкции, именуемые философскими системами, взаимно противоречивы, хотя базируются на одной и той же логике. Шаг за шагом погружаясь во мрак по ступенькам абстракции, шаг за шагом теряя связь с реальным миром, философские системы постепенно утрачивают ориентировку и доходят до того, что в тупиковой точке этого движения, на вопрос о первенстве материи или духа, дают диаметрально противоположные ответы. Логика, основываясь на "да"–"нет", вынуждает нас всегда и везде проводить границы между различными комплексами признаков предметов, причём из-за слабости этой логики энтропия верховенствует в процессе проведения границ, и они прочерчиваются весьма хаотично, нелогично даже с точки зрения нашей же логики, что особо доказательно подчеркивается неодинаковым расположением их в словах разных человеческих языков.
     На проведении этих хаотических границ основан ваш способ общения, считающийся нами одним из высших достижений человеческого разума. Вся общественная и личная мораль руководствуется правилами, поляризующимися понятиями: "добро"–"зло", "жизнь"–"Смерть", "выгода"–"проигрыш", "признание"–"непризнание", "любовь"–"ненависть" и прочее в том же духе, хотя смысл этих диаметральных понятий у разных народов различен, да и у одного народа меняется с течением времени. И сейчас, считая себя просвещённым Человечеством, в суде определяют виновность или невиновность подсудимого по принципу "да"–"нет", что может быть ещё допустимо для решения Судьбы одного Человека, но совсем не может быть приемлемо для решения судеб народов!
     Одним из важнейших признаков для систематизации расы, как разумной, является то, что каждый ее представитель превыше всего ставит деятельность коллективизированного разума. Соответственно и Человек, как разумное существо, должен превыше всего ставить развитие разума Человечества. Функции Человека сводятся к тому, чтобы воспринять информацию от предыдущего поколения людей, исказить ее собственными случайными догадками и передать искаженную информацию следующему поколению. Хаотические флуктуации в движении мысли разумного общества необходимы, чтобы после исторического отсева непременно нашлись зигзаги движения мысли, соответствующие зигзагам изменения объективной картины бытия.
     В настоящее время на Земле фактически имеют влияние два разновибрационных, с различной энергией, сторон – условно – Светлых и Тёмных Сил, это говорит о том, что на Земле одновременно существуют позитивные и негативные вибрации. Они оказывают различное воздействие в разных точках планеты…. В некоторых точках пространства вибрационные энергии Тёмных Сил имеют значительный приоритет, посредством чего они будут иметь большие возможности воздействия на планету… Другими словами, Земля постепенно начинает разделяться на два различных измерения. Это происходит из-за взаимного влияние Сил Света и Сил Тьмы на Землю. Силы Тьмы уничтожают окружающую среду, в то время как Силы Света стараются улучшить ее, приводя в первозданное состояние. Подобное противостояние сдвигает Землю в новую размерность высших вибраций, в то время как другая часть будет стремиться к низшим вибрациям.
     Но, псевдоразумное Человечество живёт лишь минутными удовольствиями и руководствуясь не разумом, а поведенческими инстинктами. Среди людей немногие понимают в полной мере цели и задачи, которые на самом деле поставлены перед Землянами, или имеют о них хоть какое-то представление. Фактически, большинство людей еще не осознают где находятся – начиная от здоровья и кончая технологиями».

     Старик подумал над прочитанным некоторое время, потом перевернул блокнот обратной стороной, открыл его и продолжил чтение:
     «Чтобы понять смысл деятельности, нужно выйти за ее пределы. Внутри неё мы можем понять только смысл ее отдельных частей. Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов. И смысл жизни – вне её пределов. Внутри самой жизни мы его никак не обнаружим. Мы сможем понять только смысл отдельных дел и житейских событий.
     Не хочется заниматься самообманом, или жить постоянно убегающим завтрашним днём, или идти на поводу у других. Хочется чего-то такого, чтобы наша жизнь имела смысл сейчас и в каждый момент. Тогда надо выходить за пределы жизни.
     Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть – это наша большая цель. Но она должна быть действительно большой, как это дерево, а значит, лежать за пределами жизни. Большая цель – это цель, к которой можно прийти, но только после Смерти. Маленькой цели можно достичь и при жизни. Большая цель помогает увидеть свой путь. Человек большой цели знает свой путь.
     Я всегда помню о ней – своей Смерти. Человек, увидевший путь, не хозяин своей Судьбы, потому что теперь путь выбирает его, диктует ему, что делать и чего не делать, он управляет им.
     Кто видел подлинное Мастерство, не будет восхищаться менее совершенной работой. Странно устроен Человек, для него путь к несчастью кажется более привлекательным, он легче. Кто Мастер, а кто под-Мастерье? Не так просто бывает в этом разобраться. Но и Мастер, и под-Мастерье знают, кто из них, кто.
     Каждый из нас управляет миром, хотя, может быть, даже не знает об этом, или делает это плохо. Тот, кто имеет путь, постоянно учится управлять миром все лучше и лучше. Нельзя успешно идти по пути, не управляя другими хорошо, но также и нельзя хорошо управлять другими, не имея пути.
     Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу, потому что путь не сооружение и не плод фантазии. Он существует, пока существует Человек. Его можно увидеть и узнать, его можно устрашиться, можно смутиться или ему обрадоваться. Не ступить на него – значит блуждать без дороги. Сначала мы выбираем путь, потом путь выбирает нас. И шагу не можем ступить в сторону. У того, кто имеет путь, времени всегда достаточно. Независим лишь раб момента, не имеющий в запасе вечности. Ведь взгляд из будущего всегда спокоен и ясен. Любой перечень заслуг в прошлом не перевесит целесообразности в будущем. Имеющий путь никогда не поступает потому что. Он всегда поступает для того чтобы.
     Только тогда мы понимаем, что мы, собственно, можем, когда понимаем, что именно мы не можем. Мы исполняем его волю и действуем от его имени. Мы сильны, потому что он сильнее нас. Мы умны, потому что он умнее нас. Мы добры, потому что он щедрее нас. Мы спокойны и решительны, потому что он всегда знает, что нам следует делать. Наши слова полны правды и убедительны, потому что он дает нам свои слова. Мы любимы другими, потому что он любит нас, осеняя своим теплом и силой. Он – это наш путь. Для каждого свой, единственный.
     Ступени Мастерства образуются сменой привычного на противоположное. Как горизонталь ступени сменяется вертикалью. Он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нарушить его слово. Ясно одно – произойдёт что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о неповиновении обрывается на середине, потому что стынет кровь от ужаса. Он – как Тьма. Ничего в его планах разглядеть невозможно. Он – как гром. Никогда не угадать, куда ударит и кого поразит. Он – как огонь. Невозможно приблизиться. Тепло рядом, но невыносимо горячо, если пытаться стать еще ближе. Он бездействует. Как бездействует плывущий под стремительным парусом по сравнению с гребущим веслами. Его любят и его боятся. Эти два самые сильные чувства идут за ним рука об руку.
     Твёрдое – то, на что можно опереться. Пустое – то, на что нельзя опереться, провалишься. Надо отличать твёрдое от пустого. Это самое важное из всех искусств. Комбинация твердого и пустого всегда даёт пустое.
     Страх – весьма важное чувство, его нельзя игнорировать, им нельзя не пользоваться, ведь страх дан Человеку на благо. Это хорошее, полезное чувство, оно может не только унизить Человека, низведя его до животного, но и возвысить. Не то главное, что Человек боится, а то, чего именно он боится, за что именно он боится. Переход от страха к бесстрашию – резок, чтобы твёрдое отделить от пустого. Нельзя размазывать границы страха, нельзя размазывать и границы бесстрашия. Всему свое место, имеющее точные границы.
     Нет правил более ценных, чем те, что защищают Человека от самого себя. Закон обратной силы не имеет – так общество защищается от самого себя.
     Победа – передышка в пути, которую надо разглядеть. Ее можно увидеть, разглядывая весь путь, увидеть и узнать. Тут нужно неспешное созерцание, а не суетливая предприимчивость. Нельзя разглядеть победу, не разглядывая ее, не тратя на это разглядывание времени. Только на него, и ни на что другое. Время бежит, ответственность растёт, давит всё больше и больше, и остаётся одно – увидеть победу. Понимание важнее знания.
     Искушения и соблазны подстерегают всякого Человека. Каждый имеет свой опыт противостояния им. Искушение может войти в наш дом через двери, а может войти через окна, но может родиться прямо в нашем доме. Это алиби для самого себя – Я сделал всё, что мог, остальное от меня не зависит – вот его формула. Формула яда, которому трудно найти противоядие. Ничто так не мешает прозрению победы, как желание действовать в критический момент. Когда все вопиет: действуй! Но действовать в такую минуту – значит поддаться слабости перед искушением алиби. Что важнее: победа или сознание невиновности? Когда, действуя, обретаешь победу.
     Не отделив пустое от твёрдого внутри себя, не проложив границу между тем, что от тебя зависит, и тем, что не зависит, нельзя быть искренним. Не зависит от меня лишь одно: Я не могу не идти по пути. Не ищи алиби, не изображай управление, не развивай кипучую деятельность по достижению победы, а управляй и побеждай. Только путь тебе судья.
     Выбирая путь, думай, кто по нему пойдёт. У каждого – свой путь. Приблизиться к Человеку – значит узнать его путь, даже если он сам не знает. Нет дела благодарнее, великодушнее и благороднее, чем дать Человеку увидеть его путь.
     Управляй многими, как управляешь немногими. Искусство управления большим – армией, городом или страной – заключается в управлении им как малым. Не смущаться, не теряться, не идти на поводу у событий и мнений. А увидеть в большом то малое, чем стоит управлять.
     Пустое пространство и пустое время – важные средства контроля. Сила в безразличии, в готовности без эмоций выслушать любую правду, принять решение не тогда, когда оно возможно, а тогда, когда оно потребуется. Принять из будущего, а не из прошлого!
     Человек прокладывает путь в новое, неизведанное сперва мыслью, потом словом и, наконец, делом. Прежде чем совершить поступок, думайте о его значении. Такие раздумья могут изменить и содержание самого поступка. Поступок должен быть чистым и ясным.
     Награждая и наказывая, не обманывай и не прощай. Награждается и наказывается не Человек, а его деяние. Каждый Человек не похож на других, он имеет свой мир со своими собственными законами. Мир, где он – единственный себе судья, выносящий высший и окончательный приговор, где он – главный подсудимый. И судья в большинстве случаев добр к подсудимому, а если и не добр, то, уж во всяком случае, имеет достаточно времени, чтобы досконально вникнуть в малейшие детали и нюансы. Хотя бы и прошло много лет.
     Стоит только начать награждать или наказывать Человека, а не его деяние, как тотчас же этот высший судья возьмет дело на пересмотр, а тебе может даже не сообщить о его результатах. И ты никогда не сможешь конкурировать с этой судьёй в тщательности рассмотрения дела. Желая наградить, думай не только о том, какой награды заслуживает деяние, но и о том, сможешь ли ты сдержать обещание, даже если другие люди будут против – те люди, от которых зависит решение вопроса.
     Что касается прощения… Судья никогда не прощает. Простить может кто-то другой. Кто-то другой может помиловать. Суд и помилование – процедуры разные. Тот, кто их смешивает, оказывает плохую услугу. Уж если тебе так хочется простить провинившегося, найди того, кто попросит за него. Преврати прощение в помилование.
     Война – путь обмана, обман – путь войны. Любая война – это война и против своего народа, а как же иначе! Любая война требует обмана. Но и имеющий путь ведёт войны. Неискренность с собой – наркотик, потребность в котором возрастает все больше и больше. Это война против себя на истощение. Сплав зависти, спеси, неуважения к себе, неуверенности, отчаяния и озлобленности. Это отсутствие пути. Страх большой цели. Ненавистное преклонение перед имеющими путь. Имеющий путь не обманывает первым. Имеющий путь удерживает других от обмана. Он всегда искренен с собой. Ведь это – начало начал.
     Обсуждай то, что последует за поражением, отойдя от настоящего момента так далеко в будущее, чтобы противник был согласен вести такое обсуждение. Взгляд из будущего подготавливает настоящее. Наиболее бесцельна борьба за прошлое. Предельный её случай – месть. Месть – это попытка изменить прошлое, но его не изменишь. Разве что в воображении.
     Человек, не имеющий путь, так или иначе, реже или чаще не в ладу со временем. Сама жизнь – способ проведения, отпущенного на нее времени. И то, как расставлены приоритеты – что первостепенно, а что можно отложить на потом, – делает Человека таким, каков он есть. Борьба за настоящее – самый кровавый вид борьбы. Борьба за будущее – наиболее достойный вид борьбы. Борьба за настоящее годна лишь для того, чтобы зафиксировать поражение противника или обнажить его подлинные намерения, если, конечно, эта борьба не обманный ход. Борясь за будущее, надо не лишать противника возможности увидеть, но приближать его к видению пути.
     Местность Смерти – положение, в котором можно или победить, или умереть, откуда нет дороги к жизни или она не видна. Чтобы сломить сопротивление врага, надо показать ему дорогу к жизни. А чтобы ты стал непобедимым, надо поместить себя в местность Смерти – отнять у себя дорогу к жизни. Помещение в местность Смерти – это нагружение ответственностью. Тот, кто нагружает ответственностью, не выступает как ее причина.
     Лабиринт жизни имеет коридоры, двери и комнаты. Наступает время, когда двери чаще закрываются, чем открываются. А вот и последняя дверь, которая всегда не заперта – наконец Человеку удаётся выбраться из лабиринта жизни. Где он теперь? Что с ним? Только выбравшись из лабиринта, Человек понимает, где он, собственно, находился, и если снова вернётся, будет знать путь. Идти в обратном направлении – большое искусство. Не закрывай за собой, а тем более не захлопывай двери, оставляй возможность вернуться. Не говори: этот Человек или эта дорога никогда мне не понадобятся. Прежде чем сказать, подумай: сумеешь ли вернуть это слово, если понадобится. Прежде чем сделать, помедли: не испортишь ли что-либо, пусть малое, но непоправимо. Точность поведения вовсе не исключает его мягкости. Именно точность освобождает от применения неумной и травмирующей силы. Искусство отличать обратимое от необратимого – искусство владения временем.
     О том, что Человек умер, обыкновенно узнают по поведению других людей. Здесь и слов недостаточно, поведение важнее. О том, что Человек смертен, мы тоже узнаем от других. И нет у нас иных свидетельств об этой стороне жизни, кроме полученных от других.
     Другое дело – тело Человека. Оно обращается в прах, и это не зависит от мнения или слов людей. И если бы не это, если бы не тело, кто знал бы, что и вправду жил Человек, что он не придуман? Тело дано Человеку, чтобы наводить его на мысль о Смерти. Тело – важное свидетельство того, что Человек есть или что он был. Это свидетельство не только для других людей, но и для самого Человека. Когда он обнаруживает, что его тело отсутствует, он сомневается в своем существовании, и только поведение других людей говорит ему, что он есть или был.
     Если бы мы не узнавали от других людей о Смерти, как бы мы догадались о ней?! Тело – главные часы Человека. Тело стареет. Зачем ему все часы мира, если есть эти главные? Вторые по значению часы – тела других людей. Многим кажется, что собственное тело – часы неточные, что они могут спешить или отставать. Но все становится на свои места, стоит лишить Человека этих главных часов. Тогда-то и становится ясно, что иные часы ничего не показывают.
     Какое же время отмеряют главные часы? Время подвижности тела, другими словами, время жизни. Чем больше подвижность Человека, тем больше в нём жизни, тем больше сил и возможностей для открывания дверей. Он может экономить силы и возможности, не тратить силы на закрывание дверей за собой, не совершать по возможности необратимых поступков. Но все же часы идут, отмеряют время, и однажды Человек полностью лишается возможности движения. Часы идут. Вновь открытые двери – минуты и секунды на этих часах.
     Другие часы – это тела других людей, животных и растений, механических и прочих иных устройств. Тех, что сделаны людьми, и тех, что даны в пользование людям другим путем. И хотя все они показывают время по-разному, есть между ними известное сходство. Дети играют. Один из них с закрытыми глазами считает до десяти, остальные прячутся. Он играет в часы. Они играют в не существование их тел.
     Чем ребёнок, играющий в часы, хуже иных часов? Ничем. Он отмеряет время. Время не существования тел других детей. Когда это время истечет, тела могут начать обнаруживаться. Это время до жизни, до ее появления. Если никто и никогда не видел Человека, был ли он? Тот, кого ребенок так и не нашел, играл ли вовсе? А для других детей счёт ребёнка с закрытыми глазами отмеряет время открытия дверей. Когда ведущий в игре закончит счёт, он может открыть дверь, и встреча с ним состоится. Другие часы открывают нам возможности узнать последовательность открытия новых и новых дверей. Ведь пока ребёнок не закончил считать, можно переменить место, перебежать в коридор или в другую комнату.
     Если у Человека и есть часы на руке, но так темно, что он не может разглядеть стрелки и цифры, ему трудно понять, в какой последовательности совершать поступки, какие еще двери для него не закрыты. Другие часы даны Человеку, чтобы знать свой путь. Но тот, кто хорошо умеет пользоваться своими главными часами, не нуждается в иных.
     Если Человек лишается главных часов и тело его не стареет, для него не может существовать пути. Поиски пути оказываются лишенными всякого смысла и надежды. Жизнь в представлении Человека и его тело существуют вечно, не имеют никакого видимого предела во времени. Он беспорядочно бродит по дому, открывая и закрывая двери. Никогда ему не выбраться из дома, который оказывается необъятным, беспредельным. Какая ему разница, что показывают другие часы, если нет главных? Полное безразличие. Какая ему разница, какую дверь открывать или закрывать, если их бесконечно много?! Если из дома все равно никогда не выбраться?!
     Полное безразличие – в безразличии сила. Такому Человеку можно говорить правду, потому что он не побуждает никого лгать. Ему все равно, что скажут, но такому Человеку не говорят ничего из того, чего не хотят передавать другим людям, ведь неизвестно, что и когда он кому-нибудь скажет. Если очень хочется хоть кому-нибудь сказать правду о чём-либо – нет более подходящего Человека! Но если опасаешься, что сказанное станет известно другим людям, не стоит говорить с ним. Если этот Человек и не обещает, он все-таки может сделать. Если пообещает, может и не выполнить. Ему все равно.
     А зачем, собственно, ему тело? Если тело не часы, для чего оно? Оно ведь не может разрушаться необратимо, иначе обратится в часы. Может только беспорядочно изменяться. Оно не может быть осязаемым, иначе его можно запереть, замуровать, что значит – превратить в часы. Жизнь без часов превращает Человека в призрак, в случай, в сон. Часы делают нашу жизнь осмысленной, поскольку отмеряют ее предел, а значит, и возможность выйти за него. Они отмеряют и пределы её отдельных частей, а значит, наполняют их смыслом.
     Существование предела делает Человека слабым в жизни – лишает его безразличия. Ему не всё равно, какие двери открывать, потому что его главные часы напоминают ему о времени. Напоминают болью – физической и нравственной. Но также и радостью избавления от боли, радостью ожидания времени, когда боли не будет. Как обычно, часы не покажут время без циферблата, так главные часы не могут показать времени без боли, ее ожидания или ожидания ее отсутствия. Жизнь без часов – жизнь без боли и без надежды на избавление от нее.
     Боязнь – неспособность сопротивляться страху, противопоставить ему нечто твёрдое. Страх – боль от ожидания боли. Боль от ожидания боли рождает ожидание страха. Цепь эта бесконечна. Хорошо ли себя чувствует Человек, ожидающий неминуемого наказания? Иной и делать ничего не может, всё время думает о неизбежном. А другой и не вспоминает: придет день расплаты, тогда и будем страдать, а пока недосуг! Боязнь жизни – это страх Смерти. Страх Смерти – это боязнь жизни. Может ли имеющий путь бояться жизни? Нет, потому что у него нет страха Смерти. Его жизнь – это лишь часть его дела, для ведения которой ему требуется его тело. Имея большую цель, он постоянно путешествует за пределы жизни, стараясь наилучшим образом использовать свое тело для дел своих. Не хватает своего тела – используй тела других людей, если умеешь управлять ими. И не столь уж важно, какую часть дел ты свершишь при помощи своего тела, а какую – при помощи других.
     Тот, кто использует других людей, управляя ими, понимая их чувства, помогая им становиться лучше, помогая им найти свой путь, не делает большой разницы между тем, что он сделал сам, а что – руками других людей. Его сила – в безразличии к этому, его главные часы работают по-другому. Они отсчитывают не время Смерти, а время достижения большой цели. Имеющему путь его тело интересно в той мере, в какой оно помогает ему в его пути. Смерть немного мешает ему, если не все возможности тела были использованы и жалко выбрасывать хорошую еще вещь. Но, с другой стороны, принуждает его использовать теперь только других людей, а здесь можно выбирать. Взвесив все про и контра, имеющий путь не торопится умереть, но и не цепляется за жизнь. Для него есть более важные вещи, чем собственная жизнь. Поэтому нет никакого резона ее бояться.
     Сперва рождается тело Человека, а Человек рождается лишь в момент Смерти его тела. Кто я? Мужчина? Нет. Женщина? Нет. Ребенок? Тоже нет. И уж, конечно, не взрослый. А кто же? Я – только материал. Материал, из которого я делаю себя, свою жизнь. Мое тело могут называть мужчиной, или ребёнком, или ещё как-нибудь. Конечно, Я делаю себя из этого материала не один. Мне помогают другие люди, которые жили, живут или будут жить.
     И если всю жизнь Я делаю себя из самого себя, то когда же Я буду готов? Когда будет нанесен последний штрих? Ну, конечно, в момент Смерти. Какой скульптор не хочет взглянуть на свой труд? Но увидеть свое рождение нельзя прежде Смерти тела. Неоконченную работу не принято показывать. Без Смерти мы не смогли бы родиться и узнать, кто мы. Она открывает нам глаза.
     Мы не одни в этом мире. Главные часы не могли бы существовать, если бы любые двери открывались без труда, если бы нам никто не мешал. Другие люди мешают нам. Другие люди помогают нам. Если бы никто не мешал и не с кем было вести борьбу, жизнь потеряла бы смысл, и мы лишились бы тела. Ведь тело – это то твёрдое, что вытесняет пустоту. Не могут два разных человеческих тела занимать одно и то же место в одно и то же время. Именно эта способность тела есть и причина борьбы, и причина жизни, и причина Смерти.
     Кто умеет бороться – умеет жить и умеет умереть. Нет борьбы лишь между имеющими путь, но таких немного, а тех, кто имеет путь с первой минуты рождения своего тела, единицы в вечности. Трудно жить, ни с кем не борясь, но тех, с кем не ведут борьбы, берут за руку и уводят с собой за пределы жизни. И это – самое Светлое, что можно придумать.
     Наша жизнь заканчивается потерей памяти о нашей жизни. Возврат памяти о нашей жизни возвращает и нашу жизнь. Потерять память – потерять своё Я. Наша жизнь заканчивается потерей памяти о нашей жизни, мы забываем, кто мы и что мы, а когда забудем окончательно, нас почитают умершими. Но и люди, и вещи, и всё, что нас окружало, – помнит о нас и может напомнить нам о нас, когда будет подходящий случай.
     В чем сохраняется память? В чём растворяется наше Я? В вещах, в легендах, в поступках. Что позволяет собрать их воедино? Большая цель, которая вдыхает в жизнь смысл и позволяет ей вновь продолжиться. С большого дерева видно, где дорога жизни прервалась рекой и где она вновь продолжилась. У имеющего путь времени достаточно, чтобы память рассредоточить, да не рассыпать. Возврат памяти о нашей жизни возвращает и нашу жизнь. И нет радостней встречи, чем встреча в ней».

 []

Пролог


     Выходя из леса, я заметил их, но не придал никакого значения. Я не был уверен в их существовании, даже в своих мыслях, не то что уже в реальности. Тогда меня занимали, как мне казалось, совсем другие мысли. Скорее даже не размышления над, чем либо, а какое-то суетливое желание ухватиться хотя бы за образ или идею, коснуться её, так и не поняв, что же это было. Такое настроение обычно у меня бывает после крепкой чашки кофе. Когда есть много свободного времени и можно идти вот так в лес или гулять по городу.
     Когда я выходил из леса я заметил их у болота. Когда выходишь из леса дорога поднимается на не большой холм и слева открывается маленькое болото, сплошь заросшее травой необычайно Светлой и плотной. На середине болота стоит сухое высокое дерево. Я не скажу, что болото, дерево и весь лес вокруг чем-то выделялись. Я уже много раз ходил мимо этого болота и у меня не вызывал его вид особых эмоций. Я тогда прошёл мимо, отметив про себя, что у болота кто-то есть, вот и всё. И прошёл мимо.
     Стоя у окна и глядя на дождь я ощущал сырость воздуха, не уютность своего существования и это до такой степени меня угнетало, что опять пошёл заварил чашку крепкого кофе, после которого ощущаю только усталость и ничего более. И это напоминает скорее призыв о помощи. Осень моя любимая пора, видимо потому, что мне осенью более одиноко и грустно чем в другое время года.
     А ведь они на болоте были не случайно. И понял я это только сейчас, когда прошло уже так много времени с весны. Зацепившись за эту ниточку, которая позволяла чем-то увлечь себя, я надел плащ, вышел под дождь и побрёл к болоту без всякого на то желания идти к нему. Я довольно долго, как мне показалось, стоял и смотрел на него, когда сзади мимо меня прошёл Человек и остановился неподалёку.
     – Скажите, как называется это место?
     – «Прозрачное озеро».
     – Но это было раньше, видимо, когда оно здесь было. А сейчас?
     – А почему вы считаете, чти имена должны меняться, даже когда их уже нет? К тому же озеро никуда не исчезало, оно перед вами.
     – Это уже болото, а не озеро.
     – Болото тоже может называться «Прозрачное озеро». Здесь когда-то стоял красивейший замок, он был очень велик. Скорее это был даже не замок, а город. Но только в нём никто не жил, и он скоро ушёл под землю или обратился в прах. По существу, мы сейчас стоим на нём. Этот город строили очень долго, не одно поколение. И строили для того, чтобы в нём никогда никто не жил. И они добились своего.
     Он как-то странно и зло посмотрел на небо, потом на озеро.
     – Мы вас пригласили сюда для того, чтобы сказать, что это вы построили город, но жить в нём некому, даже вам самим.
     – Вы, наверное, ошиблись? Меня никто не приглашал, и я думаю…, меня никто не приглашал…. Вы ошиблись.
     – Да бросьте…, всё вы прекрасно понимаете. Просто всё время хотите уйти. Даже не придя на место уже считаете, что там побывали.
     – Но меня никто не приглашал!
     – Ну как же! А осень, дождь…, кофе в конце концов. Что ж вы считаете, что сами сюда прийти смогли бы, без приглашения. В прошлый раз мы вам показали где будем вас ждать. Теперь вы получили приглашение и пришли.
     Я вздрогнул от неожиданности и обернулся. Позади меня стоял ещё Человек. И только в этот момент я вспомнил их, точнее не их, а то ощущение. Они тогда стояли спинами к дороге, по которой я шёл, повернувшись лицами к болоту, но я чувствовал, что на меня очень пристально смотрят именно эти двое, хотя и отвернувшись от меня. И теперь совершенно ясно, что это те, которых я ждал. Ждал подсознательно, своим вторым Я, тем, с которым невозможно разговаривать, или видеть его, только знать, что оно существует где-то – твоё истинное Я.
     – Я…?
     – Хорошо, мы будем вас звать Я. Меня зовут Ты, его – Он. Пойдёмте, нас ждут, а не хорошо заставлять себя «ждать».
     Ты прошёл вперёд и не останавливаясь прямо по болотной траве озера пошёл на другой берег. Он за тобой, Я шёл последним. На другом берегу Мы вошли в лес и через полчаса вышли на шоссе.
     – После того как Мы перешли через «Прозрачное озеро» с Нами может случиться всякое. – Он подошёл ко Мне и говорил полушёпотом в самое ухо. – «Прозрачное озеро», это та дверь, открыв которую попадёшь в тот мир, где стоит Ваш город. Но Его надо искать.
     – И Никто не сможет этого сделать кроме Тебя. Но Тебе Его надо обязательно найти или этот мир прекратит своё существование. Сейчас за круглым столом собрались люди, которые кое-что знают из здешних обычаев, очень важно послушать, что они скажут.
     – Это Они поручили Нам Вас найти и сопровождать всюду. Если Вы, конечно, собираетесь искать город.
     Из всего увиденного и услышанного Меня смущало только одно, это то, что и до перехода через «Прозрачное озеро», и после, всё шёл тот же дождь, по дороге встречались пустые и несчастные в эту погоду дачи. Но Мы продолжали идти вдоль шоссе по обочине. Машин не было, людей тоже.
     – Людей Вы здесь встретите только тех, которые Вам мало доставят удовольствие. Наоборот, это окажется настолько неожиданным, Вы в начале просто должны привыкнуть жить в этом мире. В каком, Вы сами скоро поймёте, это зависит от Вас. Вот, кстати, Мы и пришли.
     Ты отворил половину ворот какого-то дворца и Мы пошли по аллее. Дворец, полностью сделанный из розового гранита, с огромными колоннами и очень высокий смотрел на Нас как некое живое лицо. Мы стояли перед Ним, а Он Нас разглядывал. Потом пригласил войти, беззвучно, но что-то изменилось во всём. То ли луч солнца сквозь тучи упал на позолоту двери, то ли ещё что-то, но Нас пригласили войти.
     Во дворце не было никого, Он был совершенно пуст, ни людей, ни мебели, никого и ничего. Мы бродили по огромным пустым залам и маленьким комнатам. Всё было очень красиво и каменные резные стены, и мраморные отполированные до блеска полы, всё Светилось и переливалось мягким внутренним Светом. Было тепло и уютно от этого Света в этом огромном дворце. Я ходил по дворцу как заворожённый, пока не вошёл видимо в центральный зал. Скорее это был даже не зал, а площадь под стеклянной крышей. Всю площадь заливал Свет огромного солнца и синее небо. По кругу стояли колонны, поддерживающее небо и солнце. Я стоял посередине этого зала или площади подставив лицо навстречу Свету и закрыв глаза. Так Я простоял довольно долго, может даже задремал. Свет обволакивал всё тело, голову, руки и проникал насквозь внутрь и изнутри тоже всё Светилось. Было состояние, как будто полностью растворился в Свете и тепле в каком-то блаженном спокойствие.
     Потом Я устал. Устал и почувствовал голод. Выйдя с площади Я снова стал бродить по бесчисленным залам и комнатам в поисках Тебя или Его, или кого угодно. Было пусто и тихо, Я всё больше убеждался, что остался один. Становилось уже не по себе, выйти Я не мог так как одна комната сменялась другой или новым залом, потом другим и так дальше сколько бы я не шёл. Было по-прежнему совершенно пусто, тихо и одиноко. Я встретил одиночество в своей неприкрытой сущности, Я был внутри неё.
     Размышляя над вечностью, Я не отдаю Себе отчёта в том, что это такое. Пустые фантазии, наполненные пускай даже и реальным смыслом, да к тому же и существующие в реальном физическом мире наших возможностей и мечтаний. Глядя в окно в туманный дождливый день почему-то приходят мысли о вечном или бесконечном. Не потому ли, что только в такой холодный, промозглый и неуютный день меня покидают желания, связанные с растратой энергии на непроизводительную физическую работу. И возможности в такой день ограничены, и мысли, чувства, забившись в какой ни будь угол души ждут тепла, потому что и мыслям, и чувствам, и всему что есть, и чего нет бывает так же холодно и одиноко, как и телу. Куда же стремятся мои желания и почему они так одиноки, разобщены между собой, а скорее противоречивы и нежелание понять доходит порой до бесчувствия. Дискомфорт внутренней жизни отражается во внешнем появлении, поведении, делах. Стремление к гармонии внутреннего мира, который является определяющим и тем самым выходом или освобождением, приобретением, если хотите.
     За окном акация цвела, качалась на ветру. Река текла внизу, и я смотрел на воду сквозь ветви и видел искрящиеся следы солнца. Снег пошёл, гонит его ветер. Нет желания что-нибудь делать, видимо это связано с тем, что внутренний мир уже отошёл от суеты сегодняшнего дня и попал в область ожидания. Что ждёт Тебя впереди? Событие уже произошло, но ты ещё не поставлен в известность. Ожидания всегда обречены на провал, потому Ты смотришь в окно и замечаешь, что в общем ничего Ты не ожидаешь, потому как событие уже произошло во времени и отложило свой отпечаток на весь твой внутренний и внешний облик.
     Потом Я подумал: почему так много дверей? Из каждой комнаты и зала вели две, а то и три, и даже четыре двери. Устав от беспрерывного хождения по дворцу Я остановился, потом сел на пол, потом лёг. Есть Я уже не хотел, спать тоже и усталости не ощущал. Я неожиданно понял, что всё очень просто, мне отсюда самому не выбраться, надо ждать. Именно ждать неизвестно чего или кого, но ждать и молчать, а смотреть на всё так как мне подскажет сердце. При упоминании о сердце Я ощутил лёгкий толчок и увидел перед собой окно. Ещё минуту назад его здесь не было, но вот оно открыто настежь огромное окно, а за ним бескрайнее синее небо. И немедленно во дворец ворвался звук через это окно, шум ветра, крики чаек и ещё… и ещё. Я подбежал к окну и увидел море внизу. Я не думал, что дворец находится так высоко над морем. Справа Я увидел лестницу. Выбежав в соседнюю комнату Я наконец-то вышел из дворца, спустился по мраморной лестнице вниз и очутился на траве.
     Я огляделся, не было ни тропинок, ни дорожек, ни оград и ворот или калиток. Ярко Светило солнце, пели птицы и было до того радостно, приятно и беззаботно, что не стало больше вопросов о том, что было, что случилось, что должно случиться. Произошло главное – Я обрёл то к чему стремился, то о чём только мечтал и смутно предчувствовал. Я вышел из мира времени и пространства, из мира разума и энергии. Я вышел из себя и Я стал больше не «Я», а просто Я и Я обрёл вечность в душе своей. Он там, где Он всегда был, есть и будет. И с этого момента его зовут просто Я и он – Родился!
     Увидев это Я снял с себя одежду и, оставшись голым, думал о том, что ему больше никогда не понадобятся ни пища, ни одежда, ни жильё. Ему ничего больше не нужно, так как его мысли не будут занимать эти вопросы. Он всё оставил там за сердцем, за тем, что имело только цену во времени. Теперь же времени не существовало для него.
     Первый Человек, которого он повстречал была женщина. Он просто шла ему навстречу вдоль моря. Он не смотрела на него, но шла ему навстречу. Я смотрел на женщину и его внутреннее молчание и спокойствие показывало ему о то, что всё что происходит здесь и всё создано им самим, его желаниями и стремлениями. Как бы материализовался тот внутренний мир, который только интуитивно угадывался и как бы подразумевался. Но он не был вымышленным или искусственно созданным, скорее это было реальное мироощущение.
     Женщина подошла и села возле него на камень. Они смотрели друг на друга или не смотрели Я этого не мог сказать. Он даже не мог сказать действительно ли Она была и сидела возле него. «Коснись Меня», – сказала Она, протянув к Нему руку. Я взял её руку, коснулся плеча, совершенно не осознавая, что Он делает, потому что ощущение не телесности во всём и в том числе и этой женщины Он ощущал внутренним своим видением. Она была так красива, что Я понимал, эта красота не реальна сама по себе, эта красота в Нём самом, то, что Он подсознательно хотел видеть, слышать, ощущать. Потому его прикосновения к Ней были не как к женщине, а как к самому себе. Только не к телу, а к своему внутреннему состоянию, своему ощущению. Это было, как если бы он наблюдал свои ощущения со стороны и сам же их ощущал.
     Здесь Он всё время реально видел это разделение сущности. Что бы он не видел, о чём бы не думал всё приобретало оттенок нереально наблюдаемого со стороны. Он уже привык наблюдать себя со стороны, даже понятие Себя Он не принимал однозначно. То, что раньше Он назвал бы Собой или своим «Я» сейчас размножилось на составные части: ум, чувства, сознание всё имело независимую самостоятельность. Всё говорило Ему показывало себя и жило своей жизнью, связанным лишь каким-то неуловимым чувством присутствия во всём: в воздухе, в Свете, в каждом предмете. Буквально во всём присутствовал тот же ум, та же душа и всё, что казалось принадлежало Ему оказывается принадлежало всему и понятие «Я» было здесь уже не уместно. Оно не существовало независимо от всего, а значит «Я» не было вовсе, а была лишь абсолютная связь и соединение, или точнее сказать единое и неделимое в своей сути. И ещё Он увидел, что всё общее подчинялось Его воле, а Он подчинялся общему. Он и был тем общим, и конечным, и начальным во всём и всё, что происходило всё было от Него и в тоже самое время общее его заставляло быть.
     И вот сейчас Он прикасался к женщине, как прикасался к своей обратной стороне «Я», как к общему. Он ещё до прикосновения уже знал это. Он знал это с самого начала, как попал сюда. И ещё Он знал, что это просто другой мир, со своими законами и свойствами. Мир, в котором Он стремился, как Ему казалось, быть свободным от потребностей и необходимостей. Здесь, в этом мире никогда не наступала ночь и не вспоминались любые человеческие потребности. В этом мире не требуется ничего, здесь только творится то, что желает Человек.
     Это Его ощущение было очень сложным, а сложность заключалось в том, что это не было ощущением. Я сидел на камне перед морем в глубочайшем молчании. Он не думал, а смотрел, Он был един во всём. Он был тем, что называется во всеобщем разуме и гармонии. Он видел мир всего и видел Себя во всём. А потом мир разделился на три части. Причём находится Он мог только в одной их трёх частей. Эти три части были следующие:
     Первый – всеобщий разум, как глаза, как взгляд темноты, как абсолютная мудрость.
     Второй – был золотой и лучистый, Он был внутри с закрытыми глазами, весь погружённый в Себя и радостный.
     Третий – Он был Сам Собой – Он ощущал Себя и происходящее.
     Но это видение продолжалось недолго. Он шёл по песку и смотрел вперёд вдаль на границу или точку соединения трёх миров: земли, воды и воздуха. И так идя до бесконечности пока все три стихии не стали для Него единым взглядом молчания и мудрости самой по себе. Великое блаженство спокойствия заняло Его всего. Он подошёл к той заветной внутренней двери, за которую не ступал ни один смертный. Там Его ждали, но что нужно, чтобы перейти туда и зачем нужно было идти туда, если Ты уже встретил их глаза? И этот взгляд говорил о большем, чем Я, Он сейчас смотрел в Себя. Он увидел свою жизнь и жизнь других людей как мир желаний, страстей и огромного напряжения внутренних сил. Как происходит реализация желаний, как Человек сам Себя создаёт и создаёт тот мир, в котором он будет существовать в дальнейшем. Он увидел взгляды людей, которые не смотрят дальше себя и желания людей, которые продиктованы необходимостью, а не плодом воображения. И Он понял этот мир, который люди называют иллюзией или мир добра и зла. Но и это было не всё. Он понял, как люди устроены, как Они хотят быть устроены и что делают для этого.
     Но это не было тем знанием, за которым Он пришёл сюда. Это не означало свободы. Надо знать, что такое свобода, а у кого спросить и куда идти за ответом. Он знал одну истину или ответ на вопрос. Воля – вот ответ на вопрос. Не физическая воля, а духовная, неосязаемая, прямая и косвенная. А существует ли такая? Всё реально в этом мире и нет нужды повторять о Себе уже сказанное. Он подошёл к камням, грудой лежащих у воды и сел на один из них.
     – Если сейчас что-нибудь произойдёт, то всё правильно, а если нет…, то Я не знаю…
     Он замер в напряжении, но ничего не происходило. Тёплый шершавый камень, ветер, солнце, вода, золотой Свет повсюду, сосны и тишина. Бесконечная тишина. Нет людей, но есть звери, птицы, Я их не вижу, но они есть. Люди тоже есть, но Я не хочу сейчас их видеть и потому Они не приходят. Долго ли будет продолжаться Моё одиночество. И одиночество ли это.
     Он так ходил, думал и жил некоторое время. То ли год, то ли столетие, это было абсолютно не важно. Весь мир Его сконцентрировался на покое и мире. Общение с Природой было абсолютным. Она Его держала на своих руках и Ему было хорошо от этого. Внутреннее молчание, в которое он был погружён вот уже целые столетия, а может тысячелетия несёт на себе то особое ощущение высшей мудрости, которое свойственно только Природе. Он для этого и пришёл сюда, Он здесь был самим Собой, молчаливым и мудрым. Он был Творцом и не знал есть ли Он вообще. Ему, как Он считал не было что сказать Ему. А если Он был, то говорить Он хотел только самое важное в жизни. Для этого Он пришёл сюда.
     Что Я Ему должен сказать и что Он хочет знать? Вот самый главный вопрос, который Ему необходимо сейчас понять. Ему дана для этого вечность. Много это или мало?! Необъяснимая радость охватила Его. Он уже так привык молчать, что уже слова казались Ему микроскопическими частичками того цельного мира, с которым Он привык общаться. Гармонию Вселенной Он не знал, а ощущал всем своим существом. Они смотрели друг на друга и безмолвно восторгались совершенством друг друга. Как мало, в сущности, Человеку надо и как бесконечно много – покой и свобода.
     Нужен ли был Кто Ему? Пожалуй, нет. От одного сознания того, что придётся общаться, кому-то что-то объяснять или ещё более того, спускаться до слов…, и Он уходил от потребности видеть и слышать людей. Он хотел стать кристально чистым и Светлым. Ясный ум и чистота мысли, вот чем были его желания. Не пожелай – сказал Творец. Не желания определяют бытие Человека и не устремления. Где та грань между возможным и невозможным.
     Я есть нечто – бредущее и думающее или только кажущееся думающим. Я вижу, но смотрю ли Я. Я слышу, но слышу ли Я. Кто слышит и Кто видит. Нет не Я, а звук доносится до меня, а Я только его продолжение. И образ тоже самое. Кто управляет Мной, кто общается со Мной. Все! Был ответ и Все закончил фразу: в силе духа твоё могущество – был дан тебе голос. Но в молчании твой голос. Смотри глазами сердца и слушай ушами духа. Я чувствую Его присутствие и вижу Его взгляд суровый и непостижимый. Его мощь ощущается всегда. Но в глобальном мире надо учиться или Я создал уже Его неизвестно. Но это не оправдывает и не скрывает ощущение безграничного. Его рука управляет Мной, Его глаза смотрят на меня. Вселенная стоит передо Мной и Я принадлежу Ей. Она придаёт Мне силы разума и духа.
     Тёплый прозрачный огонь золотого дня дан, был Мне в видении. Я Им владею и нахожусь там, и Я всегда находился там, но не каждому дано иметь свои видения. Некоторым дано общие видение и потому Они ответственные за общее единое. Проходя мимо камней Он почувствовал тепло, но камни же должны быть холодными сказал Его ум. Ты только способен вспоминать то, с чем сталкивался или встречался, а что ждёт Тебя впереди Ты не способен знать и понимать. Ты хорош для накопления опыта, а для обладания истиной Ты слишком слаб и мал. Нет такого разума, который был бы способен охватить всю вселенную. Даже глобальный разум способен только холодно смотреть на Неё. Но внутренние свойства Её души остаются той же непознанной тайной, которая не дана каждому. Если Её не видишь в малом никогда не сможешь постигнуть Её в большом. Потому как нет малого и большого. Мир разговаривает с Тобой каждое мгновение, но ум при этом, должен научиться молчать, иначе сойдёшь с ума. Вся энергия, намного превосходящая возможности Человека. Что есть ум? Он как руки или глаза способен лишь отражать и принимать, концентрируя внимание. Главное Его ошибка, что Он на себя принимает функцию трактовать своими мерками – по образу и подобию. Мир Он делает подобным Себе, снижая, тем самым, Его возможности до умосозерцания, а не общения. Великое искусство владеть умом. Это самый тонкий инструмент из всех данных Ему от Природы.
     Он видел только даль соединения трёх миров. Всё молчит кругом – это вечное молчание. То ли нем, то ли не научился говорить. Какой-то мир глубокого одиночества и зависимости. Одиночество рождает знание от Человека. Лишённый одного Он начинает замечать иное. Не всё так просто, но и не усложненно чтобы быть не понятым. Что слышно в тишине? Только тогда начинаешь понимать, что слушаешь только Себя или то что привычно, узнаваемо. То же и с глазами, но не для того они даны, чтобы забыть их где-нибудь. Что делает софист, не исследует ли он свою душу? А это означало, что Он идёт путём, держась за нить. Бесцельное блуждание не позволяет достичь иного. Но и знания не откроют дорогу к неизведанному. Иное созерцание позволяет иначе смотреть на вещи. Но следует ли заботиться о теле. Но если Тебе дана нить значит тебе дана беззаботная дорога к иному. Но не следует её терять на полпути, иначе можно оказаться в незнакомом месте. Сможешь ли Ты там в неизвестном состоянии противостоять местным обычаям, сложившимся по необходимости.
     Всё в этом мире связано сложившимися обстоятельствами. Но не случайной игрой случая. Закономерность есть начала и конца. Другими словами – это история Человека. История будущих поколений, то есть Себя. Всё ли Ты способен понять из написанное якобы Тобой. Ты не способен понять даже малой толики того, что есть сказанное слово. Не в слове есть истина, но через слово Мы делаем шаг к безвестности. То, кому должно делать поступки свершает их, ибо Он свободен. Призван ли Ты быть спасителем. Не в этом дело, даже кем-то нельзя стремиться быть. Есть вечные истины, есть то, чему невозможно научиться. С эти находятся все рядом. Всё в этом мире не спасёт такого уж значительного положения и места. Ибо всё, что сказано было в начале, откликается эхом. Лишнего Ты не проживёшь. Только необходимое и достаточное для дела. Какого?
     Путь Его лежал через горы и зелёные долины. Его взгляд стал синим и весь Он постепенно превратился в золотого юношу. Он был уже и не Человеком вовсе, а чем-то драгоценным самим по себе. Видимо всё что изначально имеет ценность не исчезает даже во времени. На вершине самой высокой вершины Он увидел каменное строение. Он пошёл к нему. Он шёл несколько дней и несколько ночей в гору и наконец увидел, что строение было выдолблено прямо в самой скале. Но в нём никого не было и по-видимому уже очень давно. Здесь же около строения из камня почти на самой вершине вытекал ручей. Он сел на камень и смотрел на снежные вершины гор и ощущал Их взгляд на себе. Ты пришёл из далека, но куда ты идёшь. Посиди, отдохни с дороги, когда никуда не надо больше идти или, когда Тебя не ждёт никто. Что делать остаётся Человеку, даже золотому. К чему всё это, о чём Он может думать и что делать в этом мире.
     Так вот сидя в неподвижности тоже осознаёшь путь. И это тоже путь, движемся или нет. Идёшь куда ни будь, оставаясь на месте. Сам Ты ничего не можешь даже понять не то уж чтобы что-то создать. Создаёшь как лучше получается, как хуже. Эгоист Человек, потому так одинок. За своей радостью стремится и корыстью тоже. Ибо нет равенства в том, что Человек измыслил. Живёт не для себя, а свою жизнь отдаст, требуя взамен, что?
     Философ, софист, демагог…, до бесконечности имена и названия – лишь звуки в путанице и дисгармонии бытия, порождённого самим Человеком. Крепко ли Ты запомнил сказанное? А следует ли Его запоминать…, физика тлен и память тлен как мысли. Глядя и ничего не пытаясь понять значит обречь себя на вымирание. Ничего не достигается если за этим не идти. Опять предстаёт наш порядок пространства и времени. Наше измерение. Познание нашего измерения лежит через общение. Масштаб и суть через общение с тем, кого Ты избрал для проводника. И Он Тебя поведёт к себе. Но Он сам в пути, ибо нет дорог, но есть пути к истине. И не лежат они глубоко зарытыми, а вымощены камнем. Путь в никуда, так мысленно сказать для Человека, погружённого в самого себя. Чего коснёшься, то и преобразуешь. Не касайся души, ибо Человек не совершенен. Дай Ему управлять своими поступками, и они будут чисты. Не двигайся с места до того, как тебе лично не скажут. Куда и зачем идти Тебе не зачем знать.
     Над вершинами парили орлы. Белые головы гор смотрели на Него. Кто здесь и, Кто ушёл отсюда и зачем. Значит всё-таки кто-то зачем-то ушёл. Всегда надо уходить, рано или поздно отсюда. Надо трогаться в путь. Пришло время. Сопровождать тебя, а потом опять оставлять в безвременье. Где Ты тогда находишься, что делать в безвременье. В памяти сейчас ты творишь своё время. И молчишь. А что говорить, когда время ещё не пришло. Всё сбудется, что пожелаешь, но нет того самого главного в том, что, когда время придёт. Что есть пришедшее время, не абсурд ли это. Оно никуда не уходило и не собирается уходить или приходить. Время есть лишь обращение к посланнику с просьбой, но будет ли выполнена. Чем дольше приходиться ждать, тем менее она благоприятна. Ибо нет желания – нет причин страдания. Но что же остаётся взамен того, что Ты Человек мера всех вещей. Ты един во множестве. Сидя на вершине Ты так же далёк от величия и истины. Нет пути к ней, но есть Она, всегда и везде.
     Он смотрел на вершины гор, слышал их молчание и постигал сущность бытия через открывшийся Ему голос сверху. Его ли был этот голос или нет неведомо ни Ему, никому. Он слишком слаб, но Он увидел Я своей искренности. Голос не приказывает, Он спокоен, Он безличен, и Он не произносим. Он прост и ясен в своём намерении. Что есть звук, который Мы слышим. Он приводит Нас к осязанию колебания гармонии, в которой можно найти смысл. Чего? Именно слова. Оно пришло со звуком и за звуком понимание Его смысла. Смысл не в сказанном слове, а в нём заложено только толкование Его. Произнёсший слово не есть его Создатель. Он лишь передал определённые колебания. Но находится ли Он сам в колебании, производит ли Он его. Несомненно, и даже более того, оно имеет смысл, который Он в него вложил. Значит любой Человек способен иметь слово, но не каждому это дано.
     За словом есть знание. Перед словом нет ничего, только осязаемое. Значит знания неосязаемы. Мы их получаем уже по запросу, по необходимости, как Нам кажется. Ибо так считается, что без знаний жизнь не интересна и пуста. Может быть и так. Но что есть знания, если не имеют шанса предстать перед нами. Так чем Мы оперируем и к чему стремимся, если не к покою откуда Никто не ушёл. Покоя как такового нет, ибо всё движется и изменяется без времени и пространства. Абсолют, а обращаться следует только к Нему не имеет ни начала ни конца. Его внутреннее содержание определяется нашим к Нему отношением перед порогом вечного. Он смотрит на Нас не имея о Нас знания, ибо вечное не познаваемо. Оно абсолютно по внутреннему содержанию своего «Я», как и «Ты», «Мы», «Он» един, ибо едино внутреннее содержание в Абсолюте.
     Всё это было понято Им в единое мгновение, потому как Он сидел неподвижно перед единым Абсолютным взором и принадлежал Ему. Ощущение пристального понимающего взгляда на себе Он ощущал постоянно. То ли Он сам смотрел на себя, то ли это было общение с запредельным. Разум говорит, что, объясняя всё Человек, как существо сотворённое, только закрывает от себя истину. Дал Творец имена всему, но свободны ли от всего безымянные. Существование как прямого, так и образного подтверждает самое любимое Человеком – надежду. Не знание, а сознание определено для Человека. Был рождён не Человек, а люди, и сидя на горе ничто не смотрит на горы, только Человек, рождённый среди людей.
     Важно быть свободным, потому что есть свобода, Она была рождена, Она дочь бескорыстия и ума. Человек знает свою истину и не должен сомневаться в Ней. Она Ему дана изначально. Глас Творца – это воля, заставляющая Человека подчиняться. Он считает это за благо. Власть над собой Он ценит выше всего, но тесно Ему даже во Вселенной. Тесно во всём что ни есть, потому как ум неподвижен, Он мёртв. Но он и вечен, Он созерцает своё творение, и Он печалится о Нём. Потому как оно не совершенно. Ум изучает иллюзию знания. В гармонии рождено всё и вечно пребывает в Ней. Стремись к постижению. Мудрое слово Тебя излечит, а надежда твою участь. От Создателя твоё начало и Создатель твой конец.
     Надежда единственная радость на Земле. Но бытие не познаваемо, Миры не постигаемы. Но не отрицание, а искусство, через искусство лежит путь к не бытию, где нет страданий. Не посвящение, а бескорыстная любовь к прекрасному. Так создаётся мир подобия и образа. Что позволяет подчиняться прекрасному и гармоничному. Не видимое, а интуитивно угадываемое. Воля помогает собрать воедино разбросанные части целого, соединив Мир бытия и не бытия. Имя Ему – Мир и вечное уготовано вам место в адовом раю согласия и дружбы.
     Пройдя три стадии посвящения в Творцы люди станут именоваться свободными – люди Рая. Творца не часть Создателя, а имя Его, одно из Его двух начал. Ты понимаешь, как к тебе приходило Твоё второе Я у моря. Вы молча смотрели: Ты на море, Она на тебя. Не обманет тебя истинное ожидание чуда, ибо есть чудо уже в самом себе. Не ищи Его на небе и на земле не ищи. Не существуют Они одновременно в одно время. Потому Человек и одинок, ожидая своей истинной сущности. И будет ожидать вечно, ибо Его воля раба не способна нести истинные начала в себе. Поднявшись над горами к небу, как шатёр над Ним был Он сине-голубой и белый, и с внутренним свечением. Лети куда хочешь Человек. Твоё спасение из мира хаоса в неведение о нём. Он свободен от иллюзий, и Ты есть всё в этом и том мире. Ты рождён, Ты Творец на ком великое счастье любви и целомудрия во Вселенной. У тебя нет обязанностей, у Тебя нет забот. Ты можешь уйти из жизни куда захочешь. Ты можешь уйти или лежать, но ты и время – едины. Ты всецело подчинён Ему. Твоя жизнь вечна, но твоя жизнь и бытие не являются чем-то законченным. Ты лишь тот, кто есть, и никто более того. Пари высоко, как можно выше и будь всегда спокойным Ты и всё твоё. Не ищи заслуг у себя, нет их у тебя и не будет. Не сведущ Ты в пороке и истине. Потому честен и прозрачен Человек, бесхитростны Его намерения.
     Он парил над горами в Светлом сиянии и был в это время старцем с белой бородой, очень длинной и неподвижным взором охватывал всё умопостигаемое. Что можно сказать о том, что неведомо. Великая воля охватило всё Его существование. Не существовало отныне Я и не Я, только всеобщая управляющая воля мудрого Абсолюта подхватила Его. Именем Твоим нарекли Мы Тебя. К Творцу не так просто попасть. Самому туда прийти невозможно. Только вечные доступны к бессмертным. Имя Твоё истинно. Пророк имя Твоё и имя твоё нарекли для Тебя Творцами, от Них взято. От Создателя имя Твоё – истинный смысл. Золотое сердце Твоё именем данного тебе. И смысл существования дан только тебе от пророка.
     Пришёл истинный смысл к людям и спрашивает: к чему Они стремятся? К Тебе! Отвечают Ему люди. Но Я вот Сам к Вам пришёл, что же Вы от Меня хотите? Прозрения хотим от тебя, чтобы не были Мы слепы, а поступали с высшими побуждениями и стремились к наилучшему! Можешь ли Ты Нам дать всё это. Будь по-Вашему, отвечал им истинный смысл. И открыл Он глаза людям. И горе восстановилось в душах людей, ибо увидели Они содеянное ими, и что отвечать Им придётся за всю их несправедливость. Зачем Ты на Нас столько несчастий ниспослал, закричали Они. Это не Я, это Вы сами сотворили, а Я лишь приоткрыл незащищённые Ваши души и Вы ужаснулись. А ведь мир прост для всех: лишь не бери не своё. Услышав это люди взмолились, чтобы Он всё вернул на прежнее место. Так и ведётся, что нет у Человека возможности самому принять решение, потому как сам Он от этого отказался. А переложил свою ответственность за содеянное на время. Отсюда и пошло, что Хронос лечит. Но всему своё время!
     Что даёт творчество Человеку. Оно соприкасается с Творцом непосредственно, это гонец и вестник Творца. Только честный мыслит создать прекрасное. Потому как Он Его черпает из вечно-прекрасной Природы. В этом смысл содеянного. Какова Природа Человека, таково и содеянное. Он закрыл глаза и погрузился в мрак безликого. Кто и что Он, но внутри никто не отвечал Ему. Но ждать Ему велено, и Он ждал, не обращая внимания ни на что, в глубине молчания, подчиняясь внутреннему ритму и воле. Внешнее заставляло Его внутреннее вибрировать вместе.
     Он опять мысленно вернулся к Замку, и глубоко погрузившись в покой Он смотрел на мир не называя Его. К чему обращаются Великие мудрецы, о ком Они разговаривают не открывая рта. Кто слышит Их, для кого Они созерцают Великую мудрость, ощущая при этом Великую радость. Необходимость в этом Он ощущал мгновенно. И ещё вдруг у Него появилась потребность никогда не расставаться с Великой мудростью. Что необходимо делать для этого, и что Я должен сделать? Я должен быть этой Мудростью! Перед Ним двигался белый, Светящийся внутренним Светом, столб с неба до земли. Он увидел в этом свечении глубокого старика в белой одежде, белыми длинными волосами и бородой. А может это только иллюзия, что это свечение обрело форму Человека. Старик сказал спокойным голосом внутри самого Него: «Ты занят очень важным делом, Великая мудрость есть вершина человеческого бытия. Ты переступил черту, отделяющую Человека в кругу». Было спокойное море, звёзды, тёмно-синее небо и Он, созерцающий Великую Мудрость. Это есть истина бытия, в этом свершения наших усилий. Я шёл туда и Я – здесь!
     Он позвал Его за собой и когда Ты пришёл всё что происходило имело место в истории. Есть ли Человек отдельно от общества. Человек и есть общество. Что есть общество – это не Человек, это объединение и выполнение цели. Для того чтобы творить необходимо объединение. Для Кого – Кто – Когда?! Конечной цели нет, есть цель для достижения понимания конечной цели, которой нет, но которую создашь для достижения. Разве так уж важно, что Ты делаешь. Это не познание. Потому как Ты всегда творишь завтра, а завтра – это вечность. Зачем такое стремление к вечности, что Ты там делать будешь. А если там страдания, или там много народа, а может там вовсе не ждут тебя. Миг Творца – это вечность для людей. Если есть Творец зачем тогда нужны люди. Но то, что есть люди, это видно, а то что есть Творец не известно. Похоже, что Мы сами создали Его. Своим желанием иметь Его для достижения. Это цель человечества. Что вкладываем Мы в образ Творца. Спасение от страданий и несчастий. Но Мы сами же и создали уже все несчастья, так неужели вечность это как чужая страна – страна Творцов, охраняемая для избранных и способных.
     Если нет предела, как тогда для замкнутого может быть целью бесконечное и беспредельное. Кто хочет вырваться и из чего. Не означает ли лишь, что вечное замкнуто. Неужели Оно ищет выхода и надеется, что Человек своим желанием может дать себе свободу. Кроме как насилия Человеку почти ничего не дано. Свобода в этом состоянии и положении невозможна. Привыкший получать не способен к созиданию. Но созидания для потребления и необходимого есть ли путь к спасению. Не бескорыстие сопряжено с риском деградации. Пустое ожидание. Совмещение труда физического с мысленным и полётом духовным. Сколько бы Человек не пытался пробиться в неведомое Ему предлагается только два пути: либо идти вперёд, либо отступиться.
     Что есть насилие, как не это самое – идти к цели. Цель не может быть достижимой иначе, это не цель, а обычная форма реализации, достижимая в этом мире. Мир сегодня – это мир одного против всего или всех. Это противоречит цели. Но это естественное состояние к созданию противостояния. Да, это одна из форм созидания. Но приводит ли Она к цели. Предлагается: следовать неукоснительно данному, а это означает принять как должную справедливость насилия для достижения цели, либо отказаться от Неё, как недостижимую иллюзию. Был предложен ещё путь – объединение. Для чего? Кого?
     Является ли какая-либо страна, или народ, или Человек ключом. Если жизнь, это книга, то Она пишется сейчас, либо уже написана. Видимо Она мистическая, то есть изначально наблюдаема, а затем рождена или приходит, и в конце формируется в реальное. Эта книга передаётся следующему, как будущее. Имеет ключ только Тот, у которого ничего не связано с книгой. Кто же это, кто не может реально находиться в книге. Только Тот, который не оставил своего сознания во всех трёх фазах пути. Но реально ли это. Реально ли передвижение вне времени и пространства. Это находится за сознанием. Или именно сознание, оставляя передвижение в физическом материальном пространстве меняет свою субстанцию. Тем самым путешествует по пространству и времени, имея возможность менять свою Природу, оставляя тело. Оно может выйти лишь туда, имея другое, приобретённое тело, непосредственно созданное единым, а это и есть объединение.
     Кто может ответить хотя бы на один вопрос в этом мире. Кто тот ясновидящий и всё же здесь пребывающий. Кто может помочь в том, чтобы Человек стал чем-то единым с Человечеством. Все Его честолюбивые замыслы лишь то, что даёт Ему свободу, но это всё кажущаяся свобода. Неужели всё это связано лишь с тем, чтобы принять на себя заботу. Необходимо освободиться от текущих забот. Кто Нам дал их. Они всегда существовали, в этом их смысл. Бороться ли надо с ними, или умереть под их гнётом. Какая в этом всём есть разница между ними. А может разницы и вовсе нет никакой. В чём разница между мудрецами и другими смертными, как говорят Вы рождаетесь не так как Мы и потому знаете своё место. Найти своё место на ветке дерева жизни или иерархии, но что это? Зачем эти тайны. Зачем задавать вопрос, зная ответ и используя его забыть об нём за ненадобностью и потом снова искать ответ. Разве это жизнь. Либо жизнь это самое ценное, тогда преступление обвинять в незнании закона, либо это пустота, тогда не для чего закон.
     Знает ли ребёнок в чём состоит его воспитание. Только воспитывая задаёшься вопросом вообще о воспитании. Только управляя вправе задаться вопросом о власти. Не желай другому того, чего себе не пожелаешь. Не жди ничего! Самое важное данное мгновение – это жизнь. Другой Тебе не дано. Заботься о завтрашнем дне сегодня, но не жди свершений. Делай сегодняшний день таким, каким хочешь увидеть завтрашний день. Следует ли говорить о дружбе если есть дистанция. Можно ли говорить об учениках, если есть молчание. Кто даёт имена и, кто слышит их. Кто произносит тот свершает ритуал. Свершение того, что задумано несёт на себе печать таинства. Откуда оно пришло, в этом мир, где претерпело изменения, трансформировалось и приобрело форму. Кто дал Ему начало и, кто прервёт это течение. Есть ли этот кто-то. Я не знаю Его. Я не знаю Я. Я знаю Я. Я – Я.
     Сфера, наполненная иллюзией, и опрокинутая навзничь, предстаёт пред Человеком сверху смотрящими глазами. Смотрящие глаза – это не форма глаз, это взгляд осознанного. Смотрящий с пониманием видит себя и откуда знание зеркала, за которым мир другого измерения – параллельного. Параллельное измерение, это тот мир, в котором никто никогда не сможет реально побывать. Потому как это экран бытия, реально не существующий. В нём есть видение внешнего обращения через обращение к самому себе. Можно ли увидеть себя в параллельном мире. Только в нём и можно пройти путь трансформации осознанно. Наше сознание обеднено формами. Стремление к логике подчинено не развитию и открытию, а к законченности и закрытию формой в Цикл круга.
     Мир форм подразумевает время и пространство. Он сам создал их, созерцая себя в представлениях о себе. Так была рождена иллюзия о себе. Иллюзия породила разнообразие – вечное представление в форме любования. Отсюда возникло искусство, как копирование – отсюда «образ и подобие». Почти невозможно отказаться от формы. Через отказ от чувств путь лежит в мир без времени и пространства, без малого и большого. Там нет понятий и имён, так как нет факта существования. Присутствие или соответствие является тем понятием, которое даёт право знать Нам о мире существующим без границ форм и бытия сознания.
     Созерцающий неведомое парит в высоком полёте, не рискуя упасть. Что держит Его в невесомости, какие силы позволяют не терять сознание и оставаться в центре. Всё ли что Мы призваны совершить в этом мире людей всё ли есть то о чём Человек знает, устремляя своё внимание к Нему. Не так ли уж важно быть самим собой. Что вложено в это понятие. Либо знание, либо понимание, либо существование, либо ещё что-то, что несёт неведомое Нам, то есть Наши глаза, устремлённые внутрь себя. Глаза, созерцающие лишь то, что можно видеть. Глаза, имеющие небо – это Твои глаза. Устремлён ли Твой взгляд внутрь происходящего или Ты снаружи ощущаешь лишь то, что показывают тебе.
     Мне известно всё что происходит, но Я не ведаю о том готов ли Я открыть всё. Я не знаю Я. Важно говорит о том, что думаешь это помогает тебе видеть вещи в движении. Но Твои вещи, это всё лишь о том, что стремится в любом направлении или в том. Значит придёшь сегодня Ты ко мне и поговорим о чём думаешь и что ждёшь Ты. В Твоей участи идут вместе и все и лишь то, что Тебе скажет о том где Свое место займёт твое положение. Сказанное дважды несёт функцию силы. Она занимает всё пространство. Движущая энергия несёт в себе лишь то, что познаваемый познаёт и летит в направлении указанного надеждой. Но лишь тот, кто имеет сущность постижение способен принять в направлении указанным силу сущности перевоплощении в глобальном разуме. Он несёт на себе лишь отпечаток личности. Он лишь присутствует наяву, не причиняя ничему неудобств, так как визуально Он присутствует во плоти. Глобально Он присутствует в разуме управляемом. Он управляет Вселенной, Он слышит голос и зов разума к действию, а не к движению в никуда. Он Творец и первопричина созидающего. Его поступок определён подвигом ради истины и сила подвластна Ему. Это не личность, движущая в бескорыстии к потреблению и созидания ради достижения формы. Это всепоглощающая вершина всевидящего. То, что есть это лишь иллюзия бытия и существования. Там нет жизни, так как нет Смерти. Там нет вечности. Пульсация того чьё дыхание есть жизнь, чьё существование есть пространство, чей взгляд есть время, чей разум есть Вселенная жизни и трансформации.
     Путь война не в завоевании, а в приятии. Сила добра к следующему по пути, а не к сопротивляющемуся. Даже упавший в яму философ созерцает небо. Земля освободила Его от обязанностей стать, Он есть Нечто. Кому объяснить всю пустоту мира внутреннего. Не в этом ли Его сила, что понять можно только объект, но не понятие. Оно ускользает от исследования, он в неосязаемости. Тот мир лишь порождает иллюзию сего мира. Его понимание через связь в единое, иначе нет понимания. Мир иллюзий сила без края, как возможности фантазии в сумме. Сила порождает силу, любовь порождает любовь. В том мире лишь всплеск того, что материализовано – это волна.
     Тому, кому уготован путь Тот стремится в неизвестное, не убегая от сегодняшнего. Может это бред сумасшедшего, но в обыденности нет полёта мгновения, которое превращается в великое бесконечное. Суть полёта лишь в том, что обретаешь свободу от жизни и привязанности. Смерть следует всегда с тобой. Она твой помощник и прорицатель. В этом её предназначение.
     Возьми Меня Смерть, но куда Ты отведёшь Меня имеет до сих пор для Меня значение. Я ещё стремлюсь куда-то в вечное. Пророк может жить всегда, в этом Его суть. А Я ничто, так как нет того, что являлось бы сутью. Только победа и путь осознанного движения огромных энергий. Что находится за поступком, и Кто управляет Мной. Кому Я доверил свой путь. Мир остановлен в своём движении, всё без исключения. Как картина, направленная на Меня глазами. Тот, кто сказал, произнёс лишь имя, не имея возможности изменить что-либо. Он направил лишь имя взгляда. Но кто хочет лишь имя, без возможности носить в себе силу и обладать ею.
     В полной ли мере осознаёт общество наличие Человека. Что можно говорить про Человека. Если существую более сильные миры, чем мир Человека, то Они должны быть здесь независимо от Него. Пророки верят только в предсказание. Это их мир иллюзий, который несёт лишь разочарование в будущем. Оно неизбежно. Это рок, который знающему помогает, а не знающему является щитом. Человеку, ступившему на путь поиска, не суждено вернуться. Но мало кто отваживается на поиск. Это высшее. Человек поиска должен быть прав всегда. Он идёт в неведомое – это мужество. Поборов страх и получив союзника Он вступает в глубоком молчании в мир, где каждая индивидуальность растворена в гармонии общего.
     Ум первопричина. Он определяет бытие во времени через пространство. В нём лежит путь истины. Однажды первопричина призналась бытию, что Ей одиноко в мире иллюзий, что Она желал бы иметь форму и причину со следствием. Она создаст порядок, а потом будет созерцать приход бытия в мир иллюзий.
     Кто видит сотворение миров. Кто может остаться жить после ухода миров. Где пребывает путь во время молчания. Сказано ли тому, кто вершит суд над тем, кого Он думает судить. Кто дал силу. Кто принял на себя груз времени. Те ли Творцы, что замыслили поступок утверждают об обратном пути. Кому дано то, что Мы называем жизнью. Кто придёт туда, что Мы называем Смертью.
     Кто Это. Как имя Его!


 []

Видение Анастасии


     Уважаемый г-н Лулли, я снова пишу Вам из своей башни и крайне спешу это сделать, так как, вероятнее всего может случиться, что это будут последние письма от меня к Вам. Мы с Вами на протяжении всей нашей жизни переписывались, никогда не встречаясь, не видя друг друга и не будучи даже лично знакомыми, но, однако я очень высоко ценю и искренне благодарен Вам за то терпение и не поддельный с Вашей стороны интерес, к моим идеям, даже скорее фантазиям, ничем не подкреплённым, а только высказанным в туманной и даже слишком пространной форме. Боюсь предположить, что бы могло случиться попади эти мои смелые и даже, наверное, в какой-то степени безрассудные рассуждения в чужие руки…, что бы было тогда с ними, с нами…, со всеми?! Несомненно, их бы тогда каким-то образом каждый сам толковал для себя, придавал свой некий абстрактный смысл, даже может эти рассуждения привели бы некоторых к каким-то своим выводам…, все эти мысли меня настораживают, даже порой угнетают…. Но сейчас определённые события разворачиваются с такой невероятной стремительностью, и те изменения, которые по моим соображениям произойдут уже в самом ближайшем будущем, заставляют меня быть крайне осторожным в высказываниях. Но что самое главное, это острое и настойчивое внутреннее осознание необходимости в обязательном порядке закончить свой труд, которому я, при том непосредственном Вашем критическом взгляде и даже в какой-то степени отрицании того что я делаю, говорю или пишу Вам, пусть даже и в такой форме, не более как письма, посвятил, не побоюсь произнести это слово – Свою Жизнь. Странно, не правда ли, что жизнь Человека, как идея, Замысел, или сущность…, даже Истина с большой буквы, может быть изложена в нескольких рукописных листах письма. Но к кому я обращаюсь и доверяюсь, кому я пишу, кто Вы? Кто тот, который способен осознать значение этой жизни…, любой жизни, не только моей или чьей-либо? Это что разве не более чем отчёт о проделанной работе или оправдание за то время, которое дано Человеку? А может это донос на себя!? Нет конечно, вопросы, сомнения здесь не уместны, ведь сама жизнь не несёт ответственности ни перед кем, она просто есть, сам по себе, и в своей сущности не претендует на похвалу или порицание…, она не для этого сюда пришла. Ей это не нужно, пустое это всё. Но ведь Замысел есть и познание тоже есть, и что самое важное – у неё есть цель. Конечная цель! Вот что всё время я пытался до Вас донести в своих письмах, хотя Вы отрицали эту мою идею с самого начала, как нечто субъективное и прямолинейное в своей изначальной Природе. Я не буду Вас ни в чём убеждать или настаивать, просто потому что уже не осталось времени на пустые порой, но в чём-то даже интересные наши заочные беседы. Я даже думаю, что уже нет никого кто смог бы Вам доставить эти мои последние письма. Ну что ж, тогда, обращаясь к Вам, которого уже судя по всему логически тоже нет, я просто отвечу на те вопросы, которые возникли у Вас относительно моих идей, но остались по каким-либо причинам без ответа. Я таким образом просто закончу на этом наши отношения, как определяющую, в данном случае, необходимость в обязательном порядке закончить всё, что ты начал, а уж как всё обернётся в дальнейшем, я не берусь предсказывать.
     В чем заключена история Человека, которая по Вашим высказываниям уже предопределена Судьбой как неизбежность. Значит ли это, что воплощение есть лишь весь мир определённых связей с определённой скоростью взаимоотношений. Мысль создаёт мир, плотность которого определяется лишь тем насколько свободен ты от мира иллюзий. То есть мыслей, которые могут наполнить тебя и подчинить себе. Единая воля даёт возможность существования бытия. Все наличие есть некая система в пространстве и времени разных уровней. Единая воля есть тот первый живой дух, который сознаёт самого себя через обращение созидающего к самому себе.
     История есть память в разных системах визуального. Визуальное можно определить, как отражённые в сознании воспоминания. То есть определённое состояние воли, отсюда и столько толкований одного принципа. Есть общий подход к знанию – информация образа через форму. Форма в принципе есть знание воли в пространстве. Форму имеет абсолютно все, даже сама воля. Признак воли – обращение к самому себе. Отсюда философия, как воспоминание – высшее искусство мудрости. Воля – абсолютная мудрость. Это не сила и не откровение какого-то определённого знания или поведения. Ею не обладает отдельно никто. Живое есть порождение живого, а живое есть лишь одно из состояний воли. Кроме живого мы в своём мире никого не видим. Это и есть воля. Мёртвое – это есть насилие над свободой воли. Но это иллюзия, что воля сама себя способна ограничить или изменить. Все ее проявление, даже в форме зла, это лишь отражение тех усилий, которые созидают.
     Что первичное и, что есть вопрос о первопричине. Кто задаёт вопрос: знающий или понимающий. Понимание выше знания. Но кто может сказать, что есть понимание.
     Во-первых, Уважаемый г-н Лулли, я хотел бы Вам пояснить где я нахожусь. Вы часто меня спрашивали об этом и вот наконец я смогу Вам немного рассказать о том месте которое я именную как «Башня». Пишу я Вам сейчас из этой самой башни. Она сложена из очень старых тёмных гранитных блоков. Они очень большие, снаружи не отделаны, но удивительно точно сложены в круглую башню, как будто это цельная каменная труба. На верху, под самой крышей, которая тоже каменная как полукруглый купол, одна большая высокая комната. Подняться на верх можно по винтовой лестнице, состоящей из выступающих внутри башни из стен каменных блоков. Подниматься довольно тяжело и неудобно, а главное очень опасно. Ступени очень узкие, плотно прижаты друг к другу и совсем не рассчитаны под размеры ступни и шага обычного Человека. Со временем я многое изменил там, придал комнате жилой облик, создал для себя комфорт, к которому привык в повседневной жизни….
     Я нашёл эту башню не случайно. Нашёл, потому что искал, и искал целенаправленно. Она была обозначена на карте, висевшей у нас в сарае. Совершенно случайно я увидел эту карту на стене, за висящими на гвоздях инструментами, сумками, какими-то плащами. Я с самого детства любил играть в этом сарае, он был моим убежищем, кабинетом, тем тайным местом где я мог побыть наедине с собой. Позже, повзрослев, я понял, что когда-то этот сарай был домом, небольшим, но не хозяйственной постройкой, а именно жилым домом. Из брёвен, с одним окном и дверью из толстых досок. Но от старости он уже так обветшал, что его использовали как сарай для хранения всякого садового инвентаря и инструментов, баллонов, канистр и прочего, то есть того, что неудобно держать в жилом доме. Этот небольшой лист картона, видимо взятого из какого-то картографического альбома, был вставлен в деревянную рамку под сохранившемся стеклом и висел на стене. Под толстым слоем пыли и паутины я увидел какой-то план местности и сбоку, у самого края была нарисована фиолетовыми чернилами от руки башня. На обратной стороне картона теми же фиолетовыми чернилами была неразборчивая запись, всего одно слово, в котором скорее интуитивно угадывалось: «маяк». Трудно или даже невозможно с первого взгляда было понять где находится этот маяк. Но я стал его искать, расспрашивать о нём. По идее если это маяк, то напрашивалось само собой, что он находится где-то на берегу. Но никакие поиски ничего не дали. Никто даже не слышал о таком маяке.
     Подсказка пришла неожиданно, сама…. Уже будучи студентом я как-то летом косил на поляне перед домом траву, когда услышал, что меня кто-то окликнул. За калиткой стоял совсем уже старый Человек и смотрел в мою сторону. Я подошёл узнать в чём дело. Оказывается, это был известный в прошлом местный печник, который когда-то ставил печь и в нашем доме при ещё старых хозяевах. Но мы уже дом перестраивали и его печь не сохранилась. Я открыл калитку, мы сидели на скамейке перед домом, пили чайный гриб, и он мне многое рассказал, наконец-то, но не о том, что я искал, а как бы подтолкнул меня в том направление, в котором следовало идти.
     Вкратце передаю его рассказ, по памяти, не дословно.
     – Я начал помогать отцу класть печи ещё с детства. А вот здесь в новом посёлке я работал уже один, отец к тому времени постарел, но у него руки болели, потому только подсказывал.
     – А почему вы говорите, что это посёлок новый? Он что недавно только построен? Дому вроде уже лет семьдесят…. Наверное, здесь есть и более старые постройки?
     – Нет, что ты, этот новый посёлок с вашего улицы в сущности и начинался. Её первой застроили, здесь рабочие жили, что железную дорогу прокладывали, а рядом автомобильную. А до них здесь такая глушь была, да вообще это проклятое место, сюда даже за грибами никто не ходил.
     – Почему это?
     – А где-то здесь в этом лесу, в самой чаще Всеволод жил.
     – Всеволод? Это кто, местный колдун?
     – Мы жили там за озером в нескольких километрах от сюда. Там была дорога из города в посёлок. Но дорога давала сильный крюк, все вокруг объезжали, а когда решили делать уже капитальную дорогу, то она должна была быть прямой как стрела – вот здесь и проложили, тогда и обживать эти места стали. Сегодня кажется, что здесь центр, здесь всегда жили, нет, основная жизнь всё равно осталась там, – он махнул в сторону рукой, – а здесь как проезжая часть, просто временная, здесь же только дачники в основном живут.
     – Ты сказал, что здесь Всеволод жил, а кто это, почему его боялись?
     – Ну я не знаю, только когда я ещё маленьким совсем был то помню, как меня мать быстро в доме прятала, чтобы Всеволод не увидел. И все так своих детей сразу прятали от него, если слух шёл, что он в село зашёл или даже где-то рядом. Я его ни разу не видел. Говорят, что он ушёл из этих мест, когда рабочие приехали, больше о нём и не слыхали. А где его дом стоял не знаю, но где-то в этих местах. Сюда никто не ходил, а уж детям и подавно запрещено было сюда ходить, всё говорили, что как ребёнка увидит сразу с собой уведёт.
     – И что дети действительно пропадали?
     – Ну да было такое, только я думаю, что Всеволод здесь совсем не при чём. Кто-нибудь утонул, сразу Всеволод виноват, заблудился, тоже он, а уж если что-то с ребёнком случилось, пусть даже совсем уж видно, что по собственной вине, то всё равно это Всеволод сделал, всё на него валили.
     – Ну не спроста же его боялись, просто так ничего не бывает, значит было за что?
     – По правде сказать я и в самом деле думаю, что он действительно обладал некой силой, от Природы что ли. Как-то заболел у нас пастух. А пастух был знатный, такого сыскать не сыщешь, люди за свою скотину на него можно сказать молились. Так вот совсем не понятно, как могло с ним такое приключиться, но провалился он один раз в болото. На благо были люди неподалёку услышали, как кто-то кричит, насилу вытащили. Потом всё говорили, что его кто-то насильно тянул в трясину, трое здоровых мужиков еле справились. Вытащить то его вытащили, а он лежит и почти не дышит. Глаза закрыты, весь холодный и трясёт его безостановочно так мелко-мелко. Уже всё испробовали, и сами, как могли, и врач из города приехал, да всё без толку. Всё село вокруг его дома собралось и ждут, что будет. Женщины плачут, мужики что-то про себя в стороне обсуждают. Мы-то дети ещё плохо что понимали, но тоже чувствовали, что это общее горе. Врач вышел, сказал, что ничего поделать не может и не знает, как помочь, прописал лечение, но предупредил, чтобы не очень надеялись, умрёт пастух, не сегодня так завтра и уехал. Вот тогда я и услышал, как тихо пошёл говор, что делать нечего, но надо звать Всеволода. И тишина такая наступила, тяжёлая, обречённая. Всех детей сразу по домам забрали. А мать всё плакала, ведь мой отец должен был идти к Всеволоду, только он один знал, где тот живёт. Она всё причитала, что погубит он тебя, ведь заплатить ему надо будет, без платы ничего делать не станет, а что он потребует, вдруг сына нашего возьмёт? Ну меня в другой комнате спрятали и даже на замок закрыли, больше я ничего не слышал, но не мог уснуть, всё прислушивался, как отец ушёл, всё ждал его, но потом заснул. Три дня меня взаперти держали, даже в окно не давали выглянуть, слово сказать. Вот на всю жизнь запомнил то состояние чего-то настолько сильного и грозного, вот прямо всем своим существом чувствовал, что что-то здесь есть или кто-то. Потом никогда со мной такого не было, а тогда прямо сидел на лавке, не шевелясь и даже дышать…, ну не то что бы боялся, нет, а вот эта гнетущая тишина, представляешь, ведь даже петухи молчали, скотина молчала, все молчали, тишина вокруг, абсолютная… и в груди такая тяжесть, прямо не выпрямиться, так ведь, наверное, все чувствовали эту силу. А потом как прорвало, всё сразу ожило, петухи кричат, коровы мычат, ветер такой поднялся, гуси крыльями хлопают, гогочут, стрижи носятся, в общем сумасшедший дом. Все сразу к дому пастуха и тоже кричат зачем-то, а он сидит на кровати, слабый такой, бледный как Смерть, худой и улыбается. Я его таким и запомнил на всю жизнь, в каждой его черте на лице радость, счастье, сидит улыбается и плачет. Месяца два его выхаживали, пока не окреп, встал и снова пошёл, работать начал.
     – И что заплатили Всеволоду? Или так помог?
     – Да можно сказать что заплатили, да. Стали приносить к нашему дому кто курицу, кто яблоки, масло, яйца…, ну кто чего мог и всё складывали у нашего дома, мол чтобы мой отец всё это, как плату, что ли, или благодарность значит от людей, отнёс Всеволоду. Целую телегу нагрузили, ну и что делать отец поехал к Всеволоду. Один поехал, никого не взял с собой. Два дня его не было, а люди всё выходили на дорогу и ждали. Я утром проснулся во двор вышел смотрю отец сидит на скамейке у дома, а мать к нему прижалась, держит его так крепко за руку и оба на меня смотрят, но как-то внимательно, как будто что-то сказать хотят. Я рядом сел с отцом, он обнял меня, прижал к себе и молча так долго сидели.
     – Принял значит плату.
     – Не знаю можно ли об этом говорить, – старик замялся, руками по коленям трёт себя, – да, впрочем, наверное, уже ничего не случится, дело в том, что рассказал мне всё пастух потом. Мы мальчишками всё время за ним увязывались, интересно с ним было. На дудке играл, сказки нам рассказывал, шебутной такой был, немного не в себе, с животными разговаривал, на перёд всегда знал какая погода будет или что может случиться у кого. Как-то раз, да уже несколько лет прошло, после того случая, пошёл я с ним один. Долго так ходили и всё кругами, не знаю почему, пока наконец он не сел под берёзой. Коровы разбрелись кто куда. Я его тогда всё спрашивал, чего это с ним, я же видел, что он идёт просто так, не разбирая дороги, как будто не видит куда идёт, или кто-то вёл его за собой. А он сел под деревом и вдруг плакать начал. И так сильно плачет, прямо как испугавшийся ребёнок. Я даже перепугался поначалу, хотел уже кого-нибудь из взрослых позвать. А он вдруг и говорит мне: в аду я побывал, чертей видел, огонь, реку видел и людей, что там маются. Сидит, руками слёзы утирает, ну впрямь как малое дитя и рассказывает. Меня кто-то настойчиво звал, я и пошёл на зов к болоту, причём голос чей-то знакомый. Подхожу к трясине никого и вдруг как будто меня туда прямо толкнули, я свалился в трясину и никак не выбраться, тащат снизу как руки оттуда всё равно, я начал кричать, а сам вниз всё проваливаюсь и проваливаюсь, а потом провалился вниз как в пропасть, а вокруг темно и душно очень. И сразу оказался в аду, всюду люди бродят как без ума, не видят ничего и не понимают где они и что с ними. Жарко, повсюду огонь снизу пробивается красный такой с чёрным дымом, смрад, и злые такие черти, ужасные с виду и очень жестокие. Я перепугался так, всё спрашиваю, куда идти надо чтобы выйти от сюда, а все молчат и как слепые тыкаются друг в друга, не слышат ничего и не понимают. Вдруг меня с огромной силой понесло куда-то и вижу река течёт, но не вода в ней, а что-то вязкое и смрад повсюду, я задыхаться начал и кричать. Вдруг прямо передо мной за рекой идёт какой-то старик, огромный такой, волосы длинные чёрные и борода тоже чёрная длинная. Что, спрашивает, ты кричишь? Я ему говорю, что я домой хочу, мне страшно здесь. Никуда ты отсюда уже не уйдёшь, потому что отсюда нет выхода, ты сам сюда пришёл, потому и останешься навсегда. Вдруг вижу по берегу ещё один старик какой-то идёт, в серой такой поношенной одежде сам весь белый и борода такая же как у того за рекой только совсем белая и так палкой от чертей отмахивается, знаешь, как от собак, а они сторонятся его и видно, что боятся, но не отходят далеко, а за ним идут. Подошёл он ко мне, встал рядом и начался между ними очень странный разговор, я до сих пор не понимаю о чём они тогда говорили, но он как будто записан в моей памяти навсегда.
     Говорит: Что ж ты обманываешь людей, разве Человек не сам только может к тебе спуститься? Нарушил якобы этот старик, какой-то их договор. А тот отвечает, что не нарушал, а нашёл он оказывается того, кто должен был прийти к нему сам по доброй воле. И бросил в реку какие-то металлические значки, те как вспыхнут в зелёном огне и распались на искры в разные стороны. Глаза его при этом горят как угли и такая ненависть от него исходит и ко мне и к этому старику. Белый старик ему и отвечает: что значит исполнилось задуманное, проявлено значение, а потому он в праве забрать меня.
     Взял меня старик за руку и повёл за собой вдоль реки до каких-то большущих ворот.
     – Тебе плохо? Возьми себя в руки и посмотри на все происходящее со стороны. Со стороны постороннего Человека.
     – Посторонних нет. А если и есть, то их нет рядом, или они об этом просто не знают.
     – Возвращайся к людям, будь среди них. Они вылечат от одиночества.
     – Что я могу им сказать. Я и так живу среди них. Но каждого Человека в отдельности боюсь. Я их не понимаю. Сколько от них мыслей, поступков, которые мне не понятны. Я люблю людей вообще и ничего от них не прошу. Почему же они так злы. Добро ведь так прекрасно.
     – Зло? Что такое зло? – власть, жадность, насилие, неудовлетворённость, а может всё это только несчастье?
     – Смотри! – жиреющие, пустые глаза, цинизм. Все мелко, пошло.
     – Это слабость. Только душевная слабость может так сломать Человека. Ты помнишь, мы разговаривали с тобой о Великих. О гениальности. В чем сила этих личностей. Что рождает своей жизнью то великое, которое мы называем гениальностью. Вот они и есть – те подлинные герои, несущие на своих плечах груз неудовлетворённости, общей слабости и пассивности. Попробуй понять их. Что ими движет?
     – Идти наперекор традициям и нравам – это идти против, веками сложившихся законов истории Человечества.
     – И находить в них несправедливость, гибнуть при этом, не найдя истины, но зато будучи правым в своём стремлении сделать Человека счастливым. Освободить его от рабства невежества. Человек несчастен, не обижайся на него, иди к нему и утешь его. Он гениален, умён, но брошен на произвол Судьбы. Своей беспомощности он стыдится, вот и старается прикрыться грубостью, пошлостью, лицемерием, это как будто все равно, что напугать кого. Это от бессилия. Будь добр с ним и терпелив – он стоит того. Учи. Только на собственном примере можно показать Человеку добро и быть добрым. Докажи ему его доброту и его гениальность. Зла, как такого нет. Есть Человек, у которого не хватает сил. Его, пожалуй, можно считать больным. Люди бросили его и вот теперь он плачет. И когда общая скорбь достигает своего низа, проявляется гений Человека. Это тот, который даёт силы, хотя бы на время. И этого уже достаточно, чтобы возникло новое поколение, способное проявить гения в себе, способного объединить те стремления Человека к будущему и справедливому.
     Отпёр ворота ключом, открыл и меня так в спину вытолкнул наружу, а сам внутри остался и ворота за мной закрыл. Я из ворот вышел стою, а вокруг полумрак, пусто, тихо, и каменная лестница куда-то вниз, ну пошёл по ней и вдруг так устал, что ни ногой, ни рукой пошевелить не могу. Сел, значит, и приготовился прямо здесь помереть. Только через некоторое время чувствую кто-то трогает меня. Смотрю женщина надо мною стоит, молодая, красива, я таких красивых отроду не видал. Ты что здесь сидишь, спрашивает. Ну я ей и говорю, что не ходи туда, там Смерть, там Аид с огнём, там черти и сам Властелин Тьмы. А она мне, мол, иди вниз по лестнице, там выход, иди, а не сиди здесь. И, знаешь, вдруг силы появились, я спустился, а там меня два Человека встретили. Пошли мы по каменной узкой тропинке друг за другом и вышли прямо к камню. От него я направо пошёл, нищий оборванный такой Человек налево пошёл, а третий – прямо. Как только скрылись они из глаз, то я тотчас очнулся у себя дома в постели.
     – Ничего себе. Так Всеволод за ним в ад спускался, прямо как в легендах.
     – Вот и думай теперь, кто такой этот Всеволод, зло или добро. А представь какой он властью обладал, если с самим Князем подземного мира встречается и на равных с ним говорит. И что у них за договор такой, о чём можно с тем договориться?
     – А почему пастух плакал?
     – Понимаешь, он говорил, что потом всю жизнь, как глаза закрывал, то видел тех людей там в аду. Потому и плакал, они ведь там маются и нет выхода оттуда, жалко ему было их. Старик же только его одного вывел, а все там остались.
     – Но почему жалко, ведь если разобраться, так видимо они за дело там маются? Наоборот, это хорошо, они ведь заслужили это наказание, это же справедливо.
     – Он сказал, что не мёртвые они там, а живые.
     – Живые?
     – Да, пастух говорил, что не мёртвые, как мы все здесь думаем, а живые они там, только ума у них нет, забрал он его у них. Потому и слуги они его вечные, что живые, не даёт он им Смерти, а живёт он за счёт их жизни. И чем их больше, тем он сильнее.
     – Что ж получается, что душа ещё при жизни может в аду оказаться, а здесь только оболочка какое-то время присутствует? Ужас какой-то. Так это зомби, а не люди. И эта оболочка здесь без души, но с сознанием, как Человек себя ведёт, а его жизненную энергию уже там в аду используют по своему усмотрению?! Вот это да, ничего не скажешь.
     – Понимаешь, эти зомби только здесь и находятся в своих телах, чтобы как можно больше живых душ туда сплавить, ведь только для этого он им даёт возможность здесь находиться. Работают они для него по добыче энергии, для силы его. Ему нужна от людей только их энергия жизни и больше ничего.
     Печник ушёл, а я сразу к сараю пошёл. Стою, смотрю на него, но уже по-новому и понимаю, что сарай ведь значительно старше дома. И если наши дома на улице были первыми, а до этого здесь никто не жил, получается, что ведь этот сарай может быть и был когда-то домом Всеволода. Тогда и карта его, где маяк обозначен. Я много тогда бродил по «старому» посёлку, правда там уже всё перестроили и дома пастуха уже не было, хотя печник мне точно тогда сказал где он стоял. И вот именно тогда мне вдруг неожиданно пришла такая идея, а что, если я ошибаюсь и маяк этот вовсе не маяк, который мы воспринимаем как нечто морское, а он что-то другое означает. Но эта мысль уже потом пришла, а тогда я всё размышлял о том, почему вдруг Всеволод согласился пойти в ад за Человеком. Это же непросто пойти в лес за тем, кто заблудился, или вылечить от недуга. Нет, здесь совсем другое, речь не о жизни Человека шла, а об спасении его души.
     Понимаете, г-н Лиллу, я думаю, что здесь речь идёт не о жизни как таковой, о которой мы с вами так много рассуждали, а о чём-то значительно более ценном, по всей видимости о самом ценном, что только может быть в этом Мире. И вдруг некий совершенно посторонний Человек, наделённый от Природы какими-то сверх возможностями, сам спускается к Властителю зла, чтобы забрать из иного мира, несправедливо туда попавшего и вернуть его на Землю. И кого? Простого пастуха! Не правда ли, это само по себе должно натолкнуть нас на мысль о ценности Человека как такового, любого Человека. И не просто самого Человека, как объекта для рассмотрения, рассуждений о нём, его образе жизни, характере, достоинствах и недостатках, его знаниях и навыках…, нет. Вдруг почему-то все эти наши накопленные знания о нём, именно как о «Человеке», становятся не нужными, поверхностными, слишком заумными, вымученными, и не дающие нам ответа на вопрос – Кто есть Человек? А затуманивающие наш взгляд и не позволяющие увидеть и понять нечто более важное чем просто информация о Человеке, к которому мы привыкли. Я тогда увидел, представил, как вот на этом самом месте, где когда-то стоял дом пастуха, собрался весь посёлок. Люди стоят и надеются, что он поправится, снова выйдет к ним, как всегда немного придурковато улыбаясь. Они стоят и ждут его, а он умирает и с ним умирает что-то настолько для всех них важное, то, что всех почему-то объединяет, ощущение общей невосполнимой потери, если он умрёт. И Всеволода это тоже касалось, он пошёл в ад потому, что он мог пойти за пастухом и спасти всех…. Вы понимаете, что я вам говорю г-н Лулли, он спасал всех людей, спустившись в ад, чтобы вывести оттуда только одну душу пастуха! Вот о чём я вам всегда говорил Уважаемый г-н Лулли! Хотя Вы, я понимаю, отвергаете даже саму мысль о такой возможности, что один спасает всех, но не потому что он какой-то особенный или «ценный», нет. Всеволод пошёл потому, что все стояли не перед его домом, а перед домом пастуха, в этом источник жизненной силы – это душа народа, Она едина – вот что он спасал, спасая жизнь пастуха.
     Намного позже, когда я уже после окончания института работал, и у меня была семья, но всё-таки решил разыскать эту башню. Во время отпусков и по выходным я ездил по округе на старом мотороллере, можно сказать без всякого плана и без большой надежды найти что-нибудь. Но помог мне её найти случай. Я увидел на работе на одной схеме, что существует некий участок, как раз в том районе, где проходит большая цельная каменная плита. И вот схема этого участка была очень похожа на тот старый план в рамке, что висел у нас в сарае. Я несколько недель бродил там в густом еловом лесу, честно говоря там вообще не пройти, так густо переплетены ветки. И вдруг уже ближе к вечеру прямо, можно сказать, уткнулся в неё. Уже темнело, мрачная такая и смотрит на меня, как будто говорит: однако долго же ты шёл сюда. Железная массивная дверь была наглухо заперта. Я несколько раз обошёл башню вокруг. Вдруг неожиданно метрах в десяти от неё нашёл целую кучу валунов, поросших мхом. Нога поехала и провалилась в щель, да так сильно, что и не вытащить было. Я стал осторожно небольшие камни откладывать в сторону, ногу освободил, но заметил, что там есть какое-то углубление. Отодвинул камни побольше, а там не глубокая, но длинная пещера. Залез в неё и нашёл, прямо из каменного пола торчащий мощный ржавый рычаг. На следующий день приехал, привёз масло, мощный фонарь. Смазал механизм рычага и через некоторое время смог сдвинуть его. Предположение моё подтвердилось, действительно он отпирал снаружи дверь в башню. Изнутри дверь, даже скорее люк, запирался мощным колесом, настолько плотно, что ни воздух, ни вода внутрь не проникали. Поднялся по каменным ступеням в большую комнату наверху. Но видно было, что здесь очень давно никого не было. У окна стоял очень странный массивный письменный стол, за которым я в данный момент сижу и пишу Вам это письмо.
     Перехожу к основной мысли моего рассказа. Прошло уже много лет, я давно остался один и единственное общение с внешним миром для меня состоит, по сути, в тех письмах, которыми мы с вами обмениваемся. Так вот, одним вечером я неожиданно услышал звук взводимого механизма, который характерен для открывания люка снаружи. Я взял фонарь открыл дверь и услышал, как кто-то медленно поднимается по лестнице башни наверх. Я Светил вниз, чтобы мой незваный гость мог что-нибудь увидеть. В комнату вошёл Тимофей, я стоял, буквально онемев от неожиданности. Я знал Тимофея с детства, но, честно говоря, уже считал его давно умершим. Однако нет, он жив и даже нисколько не изменился. Мы обнялись, как старые друзья.
     – Я вижу ты несколько удивлён, увидев меня?
     – Сколько ж тебе лет?
     – Много, действительно много. Ну вот ты в башне, потому мне надлежит ввести тебя в курс дела. А оно не терпит промедления.
     – Я столько лет считал, что единственный знаю где башня, однако вижу, что нет.
     – Ты единственный…, я не в счёт. Сюда может войти только летописец, собственно она является наблюдательной, за временем.
     Тимофей подошёл к шкафу, достал из него толстый рулон совсем старой пожелтевшей бумаги. Подошёл к письменному столу нажал сбоку незаметную кнопку и снизу открылась небольшая дверца, за которым я увидел небольшой механизм. Он вставил туда рулон, продел его снизу и заправил в щель на крышке стола.
     – Это, что, письменный механизм?
     – Значит будешь нажимать вот на эту педаль, бумага будет проворачиваться по мере того, как лист заполнится. Всё понял?
     – А что мне надо записывать?
     – Сам увидишь. Значит так, у тебя в столе лежат блокнот и две тетради. Они, как бы начало и конец. Замысел всегда имеет сначала начало и в конце конец.
     – Начало и конец чего?
     – Замысла, как ты не понимаешь, Замысла…, всё приведено в движение.
     – У меня там в блокноте просто записи, скорее даже выписки, а тетради, подожди сейчас вспомню, вроде: Сотворение и БезСмертие, кажется так называются, но ведь это было так давно….
     – Какая разница, когда, их время наступило сейчас.
     – Так, хорошо, я буду записывать, но что именно?
     – Мирозданием управляют двенадцать Правителей, на самом деле это один и тот же, но в разные Эпохи. Тринадцатый в нулевой точке определяет истинную сущность самого Цикла, то есть соединяет первую и тринадцатую Эпохи единым Замыслом.
     – Начало и конец, а они уже, как ты сказал, записаны.
     – Ну вот видишь, ты уже сам всё понимаешь. Девять Эпох уже проявили себя, осталось проявить последнюю – одиннадцатую. Вот этот самый путь значения одиннадцатой Эпохи ты и будешь записывать.
     – Они как-нибудь называются, если имеют значение, или что-нибудь в этом роде?
     – Третья Эпоха разделения основная, именно в ней проявляют себя все тринадцать Эпох. Цикл состоит из последовательности: одиннадцатая Эпоха проявлена из седьмой Эпохи благодарности через девятую Эпоху бескорыстного служения, девятая Эпоха бескорыстного служения проявлена из пятой Эпохи сострадания через седьмую Эпоху благодарности, Седьмая Эпоха благодарности проявлена из третей Эпохи разделения через пятую Эпоху сострадания.
     – Я так понимаю, что пятая Эпоха сострадания проявлена из Сотворения через третью Эпоху разделения, а БезСмертие проявлено из девятой Эпохи бескорыстного служения через одиннадцатую, у которой ещё не проявлено её истинное значение.
     – Она должна проявить себя, её значение станет определённой только когда придёт зелёный огонь.
     – Зелёный огонь, своего рода, катализатор?
     – Именно, самое верное выражение, он уберёт отсюда мёртвые души. Зачистит, так сказать, Мироздание от всего, что не входит в процесс трансформации материи и духа.
     – Когда мне приступать?
     – Ты начнёшь записывать, когда философский камень станет на путь к престолу. Тогда откроется механизм, приводящий Цикл в движение. Когда он откроется, это означает приход Мастера, вот так сразу и начинай.
     Тимофей вскоре ушёл. А я остался ждать.

     Я молча сидел в углу большой каменной комнаты в глубоком кресле, накрывшись толстым пледом, и дремал. Я уже давно не выходил из комнаты, почти ничего не читал и не писал, а лишь смотрел в полудрёме внутрь себя, но видел там лишь пустоту, да обрывки каких-то давно забытых фраз, образов, которые правда не причиняли мне своим появлением почти никаких неудобств.
     Неожиданно где-то далеко внизу раздался низкий скрежещущий звук. Я приподнялся из кресла и прислушался.
     – Тимофей…!? – позвал я, всё так же прислушиваясь.
     Потом встал из кресла и пошёл в дальний конец комнаты к двери. Взяв со стены фонарь, разжёг его, открыл дверь и стал Светить вниз. Но кроме небольшого участка лестницы, ведущей вниз в темноте ничего не было видно. Тогда я начал медленно и осторожно спускаться по винтовой каменной лестнице башни вниз. Спустившись, остановился перед толстой железной запертой дверью и с недоумением смотрел на неё.
     – Тимофей…, – снова позвал я, – хотя тебя здесь и нет, но это ты, что ты мне хочешь сообщить…?
     Я стал осматриваться по сторонам и вдруг заметил напротив двери небольшую образовавшуюся щель между каменным полом и стеной. Встав на колени попытался заглянуть в щель при Свете фонаря. Неожиданно пол дрогнул и начал медленно, вибрируя с грохотом и скрежетом опускаться. Через некоторое время пол остановился, открыв на месте щели небольшой арочный проход. Я снял с себя толстое пальто на меху чтобы было легче пролезть, так как лаз был очень маленьким. «Должно быть тот, кто здесь проходил ростом не более полугодовалого ребёнка», – подумал тогда про себя. Я Светил в проход, но Тьма была непроглядна, даже не было никакого дуновения. Тогда, оставил фонарь у лаза, а сам с большим трудом пролез внутрь, и взяв фонарь стал осторожно спускаться по такой же винтовой лестнице, видимо она была продолжением той, которая была внутри башни. Путь вниз оказался намного более длинным чем лестница наверху. Путь занял больше часа, пока не закончился перед таким же овальным железным люком, что и у входа в башню. Напрягаясь изо всех сил, я прокрутил колесо и дверь неожиданно легко открылась с характерным звуком открывающегося холодильника. Осторожно переступил высокий порог и спустился ещё на несколько ступенек. Пол был из мощных каменных блоков, уши заложило, а Тьма была абсолютной. Осторожно медленно сделал несколько шагов и резко повернулся вправо, потому что заметил какой-то мелькнувший Свет, как всполох. Сделав шаг назад, увидел, как Свет фонаря отразился в стоящем у стены зеркале. Тогда я подошёл к нему и поставил фонарь на камень перед зеркалом, всё вокруг озарилось мягким желтоватым Светом. Арочный потолок был метров тридцать высотой, ширина зал была не менее двадцати, и он уходил при тусклом Свете куда-то далеко, там, где была сплошная каменная стена и небольшой низкий проход. В лампе масла оставалось ещё часа на два, потому я быстро пошёл в конец зала, как я рассчитал минут за двадцать, обратно ещё минут двадцать и вверх по лестнице не менее часа… Переступив порог следующего зала, я буквально застыл в оцепенении, передо мной был механизм. Гигантский механизм, состоящий из кристаллов, шестерёнок, валов… их было без счёта и все они были объединены в единый сверкающий идеально сложенный наисложнейший механизм.
     – Ты хочешь сказать Тимофей, что камень уже в пути…, часы открыты, потому готовимся к приходу Мастера, который заведёт их!
     Я вернулся в свою комнату на верху башни. Долгожданный миг настал, я наконец достал из выдвижного ящика стола ключ, который лежал в небольшом кожаном мешочке. Открыл нижний ящик стола и достал из него железный небольшой ларец, открыв ключом его, вынул блокнот и две толстые тетради в обложках из коричневого картона. На столе разложил их перед собой, те самые о которых говорил при нашей последней встрече Тимофей: «Записки», «Сотворение», «БезСмертие». Положил по порядку перед собой тетради. Потом открыл блокнот, надел очки, внимательно и медленно прочитал Записки, после чего убрал его в стол.
     Я взял перо и начал записывать на нескончаемом листе бумаге то, что увидел и услышал.

 []

     День опознания прошёл
     Посеял страхи и сомненья
     Я, наконец, себя нашёл
     И вот, пишу для размышленья

     Понятен бог, понятно время
     Пространство – ясно, но не всё
     Спросил – зачем тебе все это бремя
     Тебе ж оно не суждено?

     Да, я не спорю, лишь сомненья
     Поспорить не с кем, вот и все
     Увидел лишь своё решенье
     И потому мне все равно

     Я дилетантом быть настроен
     Не надо почестей, проблем
     Вот и Судьбе своей покорен
     А потому – «силён» и «смел»

     Позиция двояка, скользка
     Ведь я ору, а не кричу
     А надо, так вот горько, броско
     Бросать в лицо своё – «молчу»

     «Молчу» событий и запросов
     Как странно слышать этот бред
     «Молчу»! – как страшно без вопросов
     И в этом суть, наверно, – Нет!?


 []

     Поток был стремительным, цельным и сильным. Она полностью подчинилась ему как чьей-то необъятной воле, сопротивляться которой не было ни только сил, но и желания. Он всецело повелевал, не заставлял, а увлекал за собой и у неё было только одно чувство: не упустить его, слиться с ним, следовать за ним и даже всей раствориться в нём и не просто стать, а всецело быть с НИМ единым целым.
     В конце потока был мальчик. Светловолосый, лет семи. Он просто стоял и смотрел на неё, как будто ждал именно её. А за ним не было ничего, только пустота – Абсолютная Пустота. Перед пустотой поток обрывался, или растворялся в ней, оставив её наедине с ней, и там не было ни чувств, ни мыслей, ни взгляда, а только одна пустота. Она вглядывалась в неё, пытаясь постичь её сущность, раскрыть для себя значение этой пустоты, но пустота молчала. «Нет, пустота не является завесой и ничего не скрывает от меня, она есть то что она есть – только пустота. Не стоит ничего искать в ней или требовать от неё. Она просто ничего не может дать и не только мне, а никому». На этом она покинула пустоту.
     Анастасия вышла в сад, постояла некоторое время в нерешительности перед прудом, где тихо журчал небольшой фонтан. Прошла по дорожке вдоль цветов до террасы. Поднялась по ступенькам и остановилась перед троном отца. Потом осторожно подошла, вступила на возвышение и села на него, положив руки на подлокотники.
     Анастасия неотрывно смотрела на стоящий на каменном столе ларец. Недавно она тайком от отца вынула из ларца его кольцо. Только сейчас она неожиданно осознала, что же она наделала. Единственная надежда была вернуть кольцо на место пока отец не узнал о пропаже, а это значит, что необходимо поскорее забрать его у кузнеца, которому она его передала. Зачем она это сделала, от озорства, непонимания, или что побудило её? Ведь то что сошло бы с рук будь она маленьким ребёнком, ей уже не простят, она уже не несмышлёная девочка, как она этого не понимает. Должна же отдавать себе отчёт о последствиях…, каких, что будет если отец обнаружит пропажу. Ей стало страшно и горько от собственного совершённого поступка, который она не могла объяснить. Но ещё больше её беспокоил сон, который она только что видела, как наяву. Отец обязательно спросит, что она видела, и он сейчас придёт, что же делать, как вернуть кольцо, но она должна ждать его. Он вчера утром предупредил, что пока он с ней не поговорит о том, что она видела, она не исчезала.
     Она смотрела в даль, туда где должно взойти солнце, глаза её расширились, внимание сконцентрировалось в одну точку на мысли, которая перешла в образ о том, что некогда, вернее о том, что тогда, когда еще не было времён, не было миров и реальностей, был один только Высший Разум. Он проявился в новую действительность и от восприятия новой бесконечности появилась новая вечность, родившаяся в новой действительности, и появилось бесконечное число ее проявлений. Так появилось то, что мы воспринимаем, как пространства трёх миров.
     Анастасия провела рукой перед глазами, как бы глядя себе в ладонь – часть живого Света достигла глубины и там слилась с Тьмой. Появились первозданные сполохи, из которых родились наша Вселенная и выше расположенные Вселенные. Но везде, и вверху, и внизу, как река, шла полоса Света, с Тьмою не смешивающаяся, называемая Золотым Путём. Свет соединял множество реальностей, порождая Древо Миров. Как ветви дерева соединил Свет листочки-реальности с могучим стволом, а ствол Мирового Древа уходил корнями своими в бесконечную новую вечность, порожденную в новой действительности, и Светлую силу Древо Мира получает из вод реки жизни. Так создан был Сад Жизни, что занимает пол Мироздания.
     Анастасия встала с трона и подошла к столу, открыла ларец, но образ не отступал, она видела его внутри ларца – в бесконечной новой вечности, в родившейся новой действительности, внизу такая же безграничная непознаваемая бездна, как и вверху, и то, что внизу, является подобием тому, что вверху, а то, что вверху, является основой для подобия того, что внизу, по первоначальной воле того изначального, кто и есть сам Высший Разум.
     В истинной бесконечной новой вечности рождены были разнообразные пространства и реальности трёх миров…, вдруг Анастасия прошептала: «Этот мальчик в пустоте – мой не рождённый сын…, от старших познал он исток в коем мир изначально рождён был, а дальше по кругу познал он о Мироздание и как протекает жизнь по воле Творца».
     Анастасия подошла к колонне, у которой она часто, ожидая прихода отца, смотрела как всходит над миром солнце. Тревога в её сердце никак не хотела отступать, совесть была не спокойна, ей становилось даже страшно – главное, что на своём пути Мироздание через рубеж переходит в мир Тьмы. Творец охраняет источник жизни, который питает жизнь на Земле, от тех, кто из мира Тьмы приходит только для того, чтобы испить из него. Совесть, как высший закон Мироздания, велит сохранить все Источники Жизни, чтоб развитие жизни не останавливалось.
     И вдруг как гром поразил сердце Анастасии – обман, вот что случилось. Она, поддавшись искушению безнаказанности, обманула доверие отца…, потому сын её теперь никогда не сможет в Саду Жизни открыть для себя слово заветное, что раскрывает смысл Мироздания, суть исполнения Закона восхождения по Златому Пути духовного развития и совершенства.
     Анастасия сконцентрировала всё свое внимание на образе мальчика, которого она видела в пустоте, чтобы заглянуть в будущее его – вот его старший мудрец ведёт по спиралям тайную тропою, при этом они ведут беседу. Но куда, зачем, она не видела…, это наказание, она потеряла дар пророчествовать, совесть не обманешь, с горечью поняла Анастасия.
     Она вглядывалась в глаза отца – вот он снимает кольцо, подходит к столу, открывает крышку ларца и кладёт в него кольцо, закрывает крышку…, а потом подойдя к трону, вдруг садится на возвышение перед ним…, что же он мне тогда сказал…? «Придя на место, он остался один и как только испил из источника, так сразу раскрылись в нём силы, что дарованы были лишь Мастерам от начала, и проявились перед его взором свод заповедей, начертанных рунами, которые он передал старшему мудрецу»!
     Анастасия видела, как отец тогда смотрел ей прямо в глаза, и его взгляд был…, он улыбался мне, поняла Анастасия, он верит мне…. Но от этого ей стало до того горько и впервые очень одиноко…. Ну как же она могла так поступить, что же она в самом деле наделала, ведь кольцо власти – это не игрушка для ребёнка. Анастасия пыталась припомнить их последнюю беседу, там что-то было сказано отцом, что она упустила из виду, какая-то подсказка или совет.
     – Много лет тому назад произошло великое противостояние Сил Света и Тьмы. Властелин Тьмы решил при помощи хитрости обойти установленный Закон восхождения по Золотому Пути духовного развития. Прозвучал Зов и явился на его Зов весь многомерный Мир Тьмы, прилетели к нему тёмные воины и Кощеи, Правители Тьмы, а с ними прилетело к нему все воинство Тьмы.
     – И никто не смог выступить в защиту…?!
     – Не мог Светлый Воин один противостоять таким великим Тёмным силам. Потому сорвал Тёмный Властитель первую охранную печать, печать с древнего знания Светлого Мира, и знание разлилось по мирам ниже Светлого Мира, лежащим, вплоть до самых глубин Тьмы.
     – То есть Мир Тьмы обладает теми же знаниями, что и Светлый Мир, они равны?
     – Сейчас окружён Мир Тьмы плотным энергетическим куполом ледяного безмолвия, и в Мирах остановилось время. Искусственным Солнцем растопил Властитель Тьмы часть купола ледяного безмолвия и спустился в Мир Иллюзий где нашел себе убежище в Тёмном Мире.
     – А что дальше было?
     – Побеждённых Тёмных воинов отправляли в те Миры, откуда они пришли, взяв с них великую клятву не нарушать Закона восхождения по Золотому Пути духовного развития, установленного Высшим Разумом. Лишь Кощеи, Правители Тьмы, устремились к проходу в куполе Ледяного Безмолвия, который создал Властитель Тьмы.
     – Скрылись в Тьме, понимая, что Светлые Силы не проникают в чужие миры и реальности, неся символы войны.
     – И вот тогда по воле Высшего Разума хранители всех высших миров и реальностей создали Рубеж, разделяющий Свет и Тьму, чтобы не могли проникать силы Тьмы в Светлые земли Мироздания. Рубеж проложили по Земле Жизни, чтоб отделить Свет от Тьмы мира Смерти.
     – Рубеж разделил все реальности жизни, и тёмную жизнь положили ниже реальности?
     – Реальность расширялась, росла и крепла, перекрыв собою все проходы для Тьмы.
     – Реальность же безгранична!
     – Да, она отделила мир Тьмы, где главенствует сила, от мудрости познания мира, где правит совесть, Свет. Но тёмные силы, вкусившие знания, всё время стремятся захватить мир созидания.
     – Зачем, что им от него?
     – Ведь понимаешь, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Сущности тёмного мира, возникли при рождении миров во мгле, причём они подобны Светлым, от которых отличаются только изначальным отсутствием Высшего Света. Подлинными Властелинами тёмных миров являются: тёмные воины, тёмные маги и Кощеи – Правители Тьмы. Они возникли в изначальной Тьме, когда попали в их миры частицы жизни, первозданного жизньродящего Света. Но их активное развитие началось только во времена противостояния, в тех тёмных реальностях, куда упали семена знания, когда сломал охранную печать с сокровенной мудрости мира Властитель Тьмы. Обретя знание мира, некоторые из реальностей миров Тьмы тотчас начали борьбу с Тьмой и начали подъем вверх по Золотому Пути.
     – Они, что же во времена противостояния тёмных изгнали их из всех земель, что находились в Мироздании, а потому путь тёмных духов и душ стал проходит только, через мир людей, живущих на Земле?
     – Совершенно верно, только через мир людей стало возможно восхождение вверх по Золотому Пути. Особенно важна Земля, находящаяся посредине между Светом и Тьмой. Из-за этого тёмные силы стремятся передать власть над людьми низшим сущностям. Вот почему на Земле – Рубеже происходит прямое противостояние между тёмными и Светлыми силами, в которой участвуют люди из различных Родов, Народов и Рас.
     – Тьма намерилась захватить Мироздание?
     – На самом Рубеже стоит Земля и именно на ней живёт Раса чистого Света, эоны лет охраняя Источник жизни от набегов зла. Помни это, всегда помни, даже когда нет надежды уже и помощи ждать не откуда!

     Анастасия вдруг неожиданно очнулась как ото сна: «Отец кольцо отдал мне», – прошептала она, поняв это, как откровение. От волнения и осознания сказанного у неё на мгновение остановилось сердце. Для неё стало абсолютно очевидно, что ей он отдал кольцо власти, и она его приняла, но зачем, что всё это значит. Разве кто-нибудь может теперь сказать – почему?!

 []

     Вдруг Свет померк
     Остановился, – Ты!?
     О щедрости? – спросите у весны
     О снах? – у свиты для души
     Для глаз, как в окнах зелень
     И на холмах трясёт
     Возьми из сердца боль для песен
     Уж раз так хочешь
     Но если ты и этого не можешь
     Тогда иди к обрыву у реки
     Возьми немного холода – воды
     А птиц ты попроси смолчать
     И расскажи – о том
     Как жить в уединении одном
     А разум? Может ли молчать
     Да вот лишь грех
     Молчать всегда приказано тебе
     И ты всегда молчишь
     А поступь мягкая
     Глаза застелет
     И рвением души ты шепчешь – ветер
     Который движет осенью
     Порой, опавшею листвой
     Он лица свежие морщинами отметит
     Такой вот ветер здесь
     Бывает пролетит
     Но, нас с тобою не заметит
     И в неизвестность улетит.


 []

     Анастасия стояла за колонной и ждала. Она стояла с краю у самых ступеней огромной террасы, где находился великолепный трон её отца, сделанный из цельного кристалла. Терраса была его главным тронным залом, откуда он наблюдал и управлял тем Миром, который расстилался перед ним внизу. За троном на противоположной стороне террасы рос дикий виноград, полностью закрыв собою почти всю скалу, поднимаясь по камню к её вершине. Анастасия стояла, ждала и смотрела туда где среди ветвей образовался небольшой проход, почти скрытый от глаз. Как будто специально виноград немного расступался, чтобы можно было пройти к небольшой двери, утопленной в каменной стене. Она не знала, что за ней. Отец никому не разрешал не то что открывать её, а даже приближаться к ней.
     Из-за гор показались первые лучи солнца.
     – Здравствуй, сестра. Я смотрю ты опять ждёшь? Каждое утро стоишь здесь….
     – Здравствуй…, брат, тебя….
     – Ну-ну, не так уж я тебе и дорог, чтобы ты каждое утро встречала здесь своего брата. Не обо мне ты думаешь, а я знаю о ком.
     – Как думаешь, вдруг он сделает…, сумеет…, но я же знаю, что нет, и даже знаю почему. Ведь заранее уже понятно, что не может он её сделать. Не по силам это простому Человеку. Зачем тогда взялся?
     – Зачем ты ему это поручила, разве ты не понимала, что он не может ослушаться и отказаться?
     – Понимала…, и что теперь будет…?
     – Как что, понятно…. Кольцо у отца же ты взяла, зачем? Что ты хотела ему доказать?
     – Да…, я взяла кольцо…, но от отца же ничего не утаить, и он знает, что это я…, я его украла…, но молчит, как будто ничего не произошло. Ждёт чего-то? Меня вот это молчание и ожидание его больше всего и страшит.
     – Может вернёшь кольцо, пока не поздно…, а то ведь его гнев может и на тебя пасть, не только на смертного.
     – Не слышно его…, может он сбежал…, тишина…?
     – Никуда он не сбежал, вон сидит на скамье…, перед кузницей.
     – Я сегодня вдруг вспомнила как отец рассказывал о Тьме и о том, как их Властелин печать охранную сломал…, знания открыл всему Мирозданию, сделал всех равными.
     – Ты наблюдала, когда-нибудь, как Он записывает свои мысли?
     – Да, что-то в этом есть особенное…, даже, наверное, сокровенное.
     – Согласен, то что Он говорит не просто слово или звук. Я долго наблюдал за тем, как он произносит слово, потом аккуратно, останавливаясь после каждой произнесённого звука, наносит его изображение как отдельный символ на пергамент.
     – Ты думаешь в его записях есть что-то, что ты или я не знаем, не понимаем?
     – Не понимаешь…, или всё-таки…, я не понимаю, зачем тебе всё это, что тебе ещё не хватает?!
     – Брат, это всё труд…, понимаешь – труд! Я тоже подолгу наблюдаю за этим, смотрю на его знаки…, но ведь мысль прозрачна, неуловима, так скоротечна и что он с ней делает?
     – Хочет остановить время… для себя, или что!?
     – Нет, здесь совсем другое, я думаю, что это всё глубже, даже иногда страшно, когда смотрю в эту… пропасть…. Там Тьма, кромешная, без возможности принести Свет туда и увидеть, что же всё-таки там есть… или кто там есть. Кто Он, который там властвует?
     – Ты считаешь, что Он видит кто там есть и записывает обо всём, что видит и слышит?
     – Да. Он всё видит и слышит, потому Он как бы освещает дорогу туда.
     – Но зачем, кто туда пойдёт… к тому, которого нет?
     – Это не путь, не карта, по которой кто-то куда-то пойдёт, это принцип…, принцип универсальный, для всех.
     – Ты хочешь сказать, что это Закон…, через слово?!
     – Да, именно через слово…, он беседует о нём с тем, кто там скрыт от глаз и слуха…, они обсуждают его, и он незыблем.
     – Разве наш отец не в силах противостоять ему или что-либо изменить…, но это же ты сама понимаешь, что невозможно, опомнись…!
     – Не с кем говорить или пресечь, услышать или запретить, потому что нет Его! Понимаешь… нет Его…, даже для отца!
     – Нет не понимаю и даже боюсь думать об этом, это же невозможно.
     – Это невозможно потому что всё уже так перемешалось и смешалось в единое неделимое, что и концов не найти. Потому мы всегда не воспринимаем такое понятие, что было для всего начало, единое начало, а потому всегда должно быть окончание. Окончание всего, абсолютно всего. А дальше только пустота и ничего нет, потому что нет нового начала.
     – Начало – это наш отец! Он есть и начало, и конец. Так было и так всегда будет.
     – Правильно, так и есть…, но только почему Он тогда своё кольцо отдал мне? Для чего, что он делает, ты понимаешь?
     – Нет, по правде сказать, я не понимаю его поступков и замыслов.
     – И я не понимаю, даже приблизительно.
     – Ты же владеешь предвидением будущего, ты знаешь его.
     – Знаю, но не понимаю его Замысла, что он задумал и что произойдёт, неизбежно.
     – Ты хочешь сказать, что это всё, что ты говоришь о кольце уже было раньше задумано, им задумано?!
     – Мы не понимаем истинного Замысла, хотя являемся его непосредственными участниками. Начало от нас скрыто, мы все его только толкуем на свой лад, как кому померещится, не более. Но он знает его истинную сущность, он его Замысел, и он не остановится пока не приведёт его к тому, что он задумал.
     – Даже если для этого ему потребуется всё здесь уничтожить…, остановить!?
     – Даже перед этим, он всё готов обратить в пустоту…, я видела её в конце видения. Там только пустота, абсолютная.
     – Что ты говоришь, он что разуверился, готов всё завершить, он потерял себя?!
     – Не знаю, наверное, но я не понимаю, что происходит…, только пустота и нет никого….
     – А мудрость слова, сказанного в начале, разве не объединяет, не даёт истинного понимания жизни? Разве никто не может сегодня взять его за основу, показать, объяснить?
     – Не может, нет того, кто бы был им. Не стал, когда-нибудь, а уже был бы им, но нет никого…, все только провозглашают истину от себя, а таких знаешь сколько. Все ведут свой род неизвестно от кого, заявляют о своих правах на трон или ещё что-нибудь. Всё так ничтожно сегодня в этом мире, что я даже понимаю отца. Страшно то, что он снял кольцо – он больше не вершит свою волю! Он его передал мне, а зачем, что я могу…, да ничего, совсем ничего! Я даже не понимаю его значения, для чего оно нужно? Я его всегда видела на руке отца – это он всему Закон и его воля непререкаема.
     – А сейчас…, что ты будешь с ним делать?
     – Я его уже отдала кузнецу.
     – Что?! Что ты сделала…, кузнецу? Зачем, что ты творишь?!
     – Да, оно уже у него…, я не понимаю, и боюсь, что отец узнает об этом…, но и так ведь знает…, что теперь будет…? Ты знаешь, я всё время отгоняю эти мысли и переживания просто потому, что я всегда доверяла отцу, я всегда была уверена, что он всё знает, понимает, всё идёт так как он задумал и ничего не может этого изменить…, я бесконечно верю ему и эта вера сейчас мне очень мешает, я боюсь её потерять, потому что я не понимаю, что со мной происходит, а мне не у кого спросить и… особенно у отца.
     – Но зачем кольцо кузнецу, что ты хочешь от него…, от обычного кузнеца? Ну да он твой друг, вы с детства вместе играли, росли…, но он просто кузнец…, не более!?
     – Я недавно смотрела как он куёт подковы для кого-то…, много таких подков, одинаковых. Большой караван в путь оправился и вот он им ковал подковы с собой…, и мне так смешно стало, глядя на него. Я тогда подумала, вот бы ему заказать что-нибудь особенное, невозможное для Человека…, я бы тогда посмеялась над ним, это тебе не подковы ковать…, ну и отнесла ему кольцо, чтобы он мне сделал цепь из него. Ну ты же понимаешь, он ничего не сможет сделать с кольцом…, так что не волнуйся, ничего с ним не случится.
     – Опять задам тебе этот вопрос – разве ты не понимала, что он не сможет отказать тебе? Именно тебе?
     – Да…, я взяла кольцо…, но Он же сам его мне отдал, снял с пальца и положил в ларец…, а потом неожиданно пододвинул его как будто ко мне. Смотрел тогда на него долго сосредоточенно и…, как-то очень, я бы даже сказала, с грустью, но не сожалением. Я же всё поняла тогда, он его не просто так мне отдал, но ничего не сказал…
     – Если, как ты говоришь, сам отдал тебе его, то значит не можешь ошибиться, так и задумано было.
     – Если бы это было так, как хочется верить…, но видишь сомнения и страх… откуда он, почему именно сейчас подстерегает меня и к кому… к отцу, представляешь, к родному своему отцу?!
     – Гнева его боишься?
     – Да нет, что ты какого гнева…, неизвестности я боюсь…, за кого-то, но боюсь именно за него.
     – Владеть кольцом, это ответственность. Мы не понимаем этого, а отец наш под этим гнётом находится каждое мгновение, потому и верим ему, не задумываясь о последствиях. Ведь не мы отвечаем за происходящее, а он…, а теперь – ТЫ!
     – Я…, я это понимаю, но что мне делать с этим, как теперь быть…, я даже кольцо отдала кузнецу только чтобы посмеяться над ним, представляешь!
     – Мудрой необходимо быть, мудрой, особенно тебе, раз уж так, это тебе не….
     – Ты думаешь оно даёт могущество? Власть над миром? Но оно имеет силу только по воле отца, а у меня какая воля, ну сам посуди.
     – Ищи мудрость только в себе, её больше нигде нет, нигде, чтобы тебе не говорили или не давали.
     – Считается, что есть некие писания, в которых обозначены все истинные знания. Только избранные, те, которые посвящены в знания этих символов могут читать и понимать, а потому только через них передают послания всем.
     – Ты можешь так думать и это знание приведёт тебя только к пустоте, которую ты видела, именно через такое понимание жизни и наступает пустота.
     – Почему, разве в священных посланиях нет истинных знаний для всех?
     – Нет, в посланиях только воля правителей и указы управляющих, а не истинный путь Творца в жизни. Творец ничего никому не навязывает и уж тем более не учит. Научиться всему должна сама. Только сама через собственный опыт, в этом заложена истинная сущность воли отца. Кольцо может генерировать только ту энергию, которая проявлена в жизни, а не придумана каким бы не был ты мудрецом или посвящённым. Жизнь проживёшь только свою, какой бы она у тебя не сложилась и каждый свой шаг ты сможешь сделать только сама, нет такой книги где бы он был уже записан до того, как ты решишь для себя сделать этот шаг. Весь мир будет соотносить свои поступки и замыслы в соответствии с принятым тобой решением, а ни кем-либо. Ты поняла?!
     – А как же история, записанная в трудах очевидцев и те знания, что переданы нам, не мы же их открыли, мы их получили.
     – Правильно, время для всех одно, мы разные, но время едино для каждого. Потому не считай, что кто-то жил и мыслил в другой Эпохе отличной от той, в которой ты находишься. Любой, кто бы кем бы ни был, или, когда он был, может стать твоим собеседником, врагом или другом…, любой, и примет облик для тебя из истории, как нечто реальное во времени и пространстве.
     – А порядок, разве возможно противостоять ему, ведь это в нём соединена единая воля. Она крепче чем сила и крепость любого камня, твёрже всего что есть?!
     – Самый твёрдый кристалл обратится в прах под влияние времени, либо, если есть на то необходимость.
     – Неужели звёзды сойдут со своих орбит в момент необходимости? Разве она первична, да и что это такое – необходимость? А кто может взять такую ответственность на себя, разве это возможно? Никому такого не позволено, да и невозможно это!
     – Уверяю тебя, всё возможно под влиянием момента, остаётся только познать, что же это за момент такой, что весь мир в мгновении может остановиться в ожидании и готовности к изменениям.
     – Это как всё равно вдруг разом древнее становится перед тобой в полный рост и говорит с тобой сейчас?!
     – Именно, только так познаётся Замысел. Его сущность проявлена в эти мгновения, и Мироздание соткано из этих проявлений его воли в жизни как кристалл. Но он может разом измениться под влиянием необходимости, и в этот момент проявлен, как истинная сущность, сам Создатель.
     – Как-то мне отец говорил, чтобы я больше внимания уделяла, казалось бы, незначительным вещам, что именно в малом и самом простом постигается истинное величие.
     – Отец сказал тебе, что знаки, как образы и последовательность является теми первоэлементами, которые создали начало первого изменения. А дальше уже в свои права вступил разум, подчинив себе пространство. Он образовал из него лабиринт, что есть путь.
     – Но путь ещё не есть движение.
     – Правильно, путь лишь обобщение, единый мир сознания, замкнутого на себя, но не движение. Жива только мысль, это она объединяет в единый Замысел всё сущее и прошлое, и будущее в настоящем. Она может быть пуста и безлика, такая, что и не заметишь, а может разом изменить саму сущность Мироздания, как истинная его первопричина.
     – Всё зависит от того, кто её проявил, да я знаю, что это так.
     – Это и есть смена Эпох, но не только как последовательность, а как некий кристалл в основании истинного Замысла.
     – Это первичный звук Создателя, как голос, да?!
     – Я очень хотел бы чтобы это было именно так, но всё же здесь заложено ещё что-то, не только Зов. Потому отец тебе передал кольцо. Оно может быть только твоим и то, что ты отдала его кузнецу для преобразование его и есть этот неумолимый Замысел уже не Творца, а самого Создателя.
     – Замысел как единая последовательность…, чего?
     – Не чего, а Кого! Человека! Создатель через Творца создал Человека.
     – Человека как народ?
     – Абсолютно верно, только как народ. Род человеческий и есть эта последовательность, объединяющая Мироздание в единую замкнутую систему: разум-время-пространство.
     – Я видела в конце времён мальчика…, за ним только пустота. Время обрывается, заканчивается ничем, одной абсолютной пустотой. Нет никакого Замысла у Создателя. Это мой сын, и всё, больше нет ничего и никого, ни Творца, ни Человека…, никого.
     – Ты видела своего сына? И за ним только пустоту? Но нам не ведом Замысел, я думаю, что не пустоту ты видела, а как начало и конец одновременно.
     – Мы с тобой ни к чему не придём, только предположения, а я хочу узнать: почему мой будущий сын, ещё не родившись, уже есть окончание Рода?!
     – Есть определённые ключи познания. Тебе необходимо, если ты решила узнать, что есть пустота, обратиться за помощью и получить наставления на этом пути. Но только наша мать сможет тебя направить, сходи к ней. Что она скажет так тому и быть.
     – Ты сказал, что есть некие законы, которые следует исполнять, как нечто незыблемое. Ты можешь их мне открыть?
     – Не просто могу, а тебе необходимо их принять. Это не то что ты считаешь от Творца, нет, они противоположны законам Природы и такими их не создали как многие думают, а они проявили естественно себя именно так. Они не могли себя проявить иначе! Я тебе их перечислю, но не разъясняя их сущности. Ты сама должна их открыть для себя, как законы.
     Истинное тело всегда скрыто от глаз. Тело всегда разделяют на большое и малое.
     Материя всегда вторична по отношению к первичному. Жизнь разделена на Циклы. Человек постигает не жизнь в целом такой какой она есть в своей сущности, а только отдельные свои Циклы, которые в свою очередь тоже разделены на периоды. Человек подразделяет свою жизнь на необходимое и достаточное, а также на обязанности и потребности.
     Человек живёт по закону определённого ему тем обществом, в котором он воспитывался. Общество людей живёт по законам того государства, в котором оно сформировано как единый народ. Человечество в целом живёт по единым законам Природы. Свод законов, в целом определяющий взаимоотношения людей между собой и внешним миром, соотносит каждый Человек относительно себя как объективный и субъективный.
     Сущность внутреннего мира каждого Человека сводится к трём, выбранным им для себя, установкам понимания внешнего мира: знающий путь, ведущий по пути, следующий пути. Весь смысл жизни Человека сведён к выбору для себя одной из этих трёх установок, как конечной цели. Независимо от того какая выбранная установка в данный момент доминирует в сознании Человека, её сущность представлена для него всегда в определённом порядке: историческое подтверждение правомочности обладания ею, установление правил для своего внутреннего мира, установление законов для управления своим внешним миром.
     Человек вводит для себя в соответствии с выбранной им на данный момент установкой сущности пути во времени как образ часов, что для него есть последовательность Эпох, Циклов, периодов, дат и так далее.
     Человек вводит для себя образы последовательности отдельных периодов времени как субъективные первопричины сущего: Творец, как непознаваемое сотворение мира и познание его, создание Человека и суд над ним.
     Человек ввёл образ порядка как число и последовательность его. Миропонимание Человека сведено к понятию порядка как различных комбинаций чисел, что признаётся за объективную реальность, которая управляет Человеком или его Судьбой.
     Человек ввёл образ звука, как субъективное понимание Высшего Разума, через символ. Человек постигает сущность многообразия через разделение единого на части. Целостность мироздания для Человека есть комбинация отдельных не связанных между собой частей, знаков и символов. Различное сочетание знаков и символов в абстрактную фигуру определено Человеком как образ творения Творца в физическом мире Человека через имЯ, которое имеет как начертание, так и звук.
     Цель Человека в жизни, как Творца: поиск и обретение истины через жертву. Жертва достигается только верой и ничего кроме веры силы судьи в себе не несёт. Человек творит с убеждением, что истинные знания скрыты от непосвящённых и передаются только от учителя к ученику непосредственно: из рук в руки только достойным. Конечная цель ученика: достижения ума, устанавливающего законы. Власть над Природой Человека достигается установлением законов в форме знака, управляемых силой разума. Человек ввёл понятие идеала, как проявление Творца в Человеке через Высший Разум, управляющий гармонией. Человек допустил возможность разделения истинной сущности Творца на добро и зло, как искажение гармонии под влиянием несовершенного разума Человека. Это разделение породило познание Человеком Творца через науку и магию, как проявление силы разума в физическом мире. Инструментом познания Человек приняты числа, через комбинации которых формируются образы в форме смысловой последовательности знаков.
     Истинный путь Человека, принятого им как единственный, имеет строгое направление: снизу в верх – от Земли к Творцу. Достижение Человеком Высшего Разума и есть, в сущности, смысл его бытия. Достигает Человек Творца только через один путь: веры, как высшее почитание Творца, начертанное в имени Творца. Образ имени Творца запечатан в числовой последовательности храма, где и может только прозвучать истинное имЯ Творца, что означает исполнение Закона. Истинная сущность Закона может быть проявлена только через обряд знающего, что наделено исключительной властью над Человеком через силу разума, как откровение.
     Таким образом Человеком был сформирован некий, доступный его пониманию, образ миропорядка через Закон, который сейчас и определяет сущность Человечества. В соответствии с этим Законом путь Человека: через безусловное повиновение проводнику на пути к овладению высшей магии добра и зла, что есть наука жизни и Смерти. Только постигший науку жизни и Смерти овладевает ключом, открывающим храм имени Творца.

     Послышались шаги на ступенях, кто-то поднимался на террасу.
     – Отец идёт…, – Анастасия повернула голову, чтобы встретить взгляд отца…, на мгновение остановив его на винограднике, увидев в тёмном проёме дверь, …
     и мгновенно растворилась в воздухе.

 []

     Молодой мужчина сидел на скамье и внимательно что-то разглядывал, лежащее на его ладони, держа её перед глазами. Ему важно было увидеть, как то, что он держал на ладони почувствует первый луч солнца. Солнце уже довольно высоко поднялось над горами, а мужчина по-прежнему сидел на скамье, почти не шевелясь, и всё так же неотрывно наблюдал. Неожиданно он резко выпрямился, сжав ладонь в кулак. Взял небольшой кожаный мешочек, лежащий рядом с ним на скамье, и очень аккуратно, не разжимая кулака что-то положил в мешочек и сразу его завязал кожаным шнурком. Положил мешочек на скамью, встал и неторопливо пошёл к стоящей неподалёку небольшой хижине, сложенной из камней.
     – Стой, ты куда…, ты что даже не скажешь мне ничего?
     Мужчина остановился ненадолго, глядя на камни у себя под ногами.
     – А что я тебе могу сказать? – он сказал это не поворачиваясь, как будто самому себе, – что ты хочешь от меня услышать?
     – Верни кольцо, которое я тебе дала…, оно моего отца, а не моё, как я тебе сказала….
     Мужчина всё также стоял, глядя себе под ноги, не шевелясь и не поворачиваясь.
     – Я не могу его отдать.
     – Почему, что ты сделал с ним…, ты его потерял?!
     – Его больше нет.
     – Как нет, ты что, это же невозможно…!
     – Я сделал то, что ты мне поручила…, возьми, она на скамье.
     Мужчина открыл деревянную дверь и скрылся в хижине, оставив дверь открытой.
     Сидя на скамье он уже давно знал, что она стоит неподалёку. Периферическим зрением, даже интуитивно он видел лёгкое колебание воздуха сбоку от себя. Она наблюдала за ним, но он даже мимолётную мысль не допустил о том, что он видит её. Пусть по-прежнему считает, что она невидима.
     Из-за завесы проявилась Анастасия, подошла к скамье и взяла в руки лежащий мешочек. Раскрыла его и на её ладонь скользнула почти неосязаемая, как текущий неуловимый воздух, цепь. Цепь состояла из множества тончайших, почти невидимых нитей, которые закручивались в спирали, создавая невиданный по сложности и красоте узор. Она держала её в руках, рассматривая на Свет, как тот, преломляясь, искрился и создавал неуловимое свечение вокруг себя.
     – Как тебе это удалось, это же невозможно, Человек не может этого сделать?
     Повторяя эти слова про себя, она смотрела в тёмный проём открытой двери хижины.
     – Тебе брат мой помог, это его работа? – крикнула она громко. – Хотя нет, не мог, он не владеет этим искусством…, тогда кто?! Кузнец, я тебя спрашиваю?!
     Кузнец вышел из хижины, подошёл к скамье и сел на неё в задумчивости, положив руки на колени.
     – Я спросил сегодня утром у твоего брата: Что лежит в основе материи, из которой сделано кольцо? В чём её сущность? Но он ничего мне не смог сказать…, или не захотел.
     – Но ты же как-то преобразовал её, раз смог создать…, это? – Анастасия держала перед глазами, свисающую между пальцев цепь.
     – Огонь помог мне, и его дал мне какой-то старик. Моё искусство, которым я владею, способно только к изменению формы, но я не могу изменить структуру материи, из которой оно создано. Это мне не по силам…, и, наверное, я думаю, никто на это не способен, никому этого не понять.
     – Какой старик, о ком ты говоришь…, как мог какой-то старик просто взять и что-то сделать с кольцом?!
     – Нет он ничего не делал, он просто спросил меня: знаю ли я, что такое зелёный огонь?
     – Откуда он, как он здесь оказался?
     – Не знаю…, он просто несколько дней назад проходил мимо, попросил у меня разрешение на скамье передохнуть…, вот и всё. А потом мы с ним говорили о разном огне, каким он может быть и почему. Вот тогда он спросил о том, доводилось ли мне видеть зелёный огонь? Потому я знал, что металл из которого сделано кольцо только ему и подчиняется, оно ему по-своему служит – только зелёному огню.
     – Ты знаешь…, – Анастасия замялась, не зная, как сказать.
     – Твой отец накажет меня…, ты это хотела сказать, – кузнец прищурившись смотрел вдаль за горы, – не беспокойся, я знал, с самого начала знал, что это его кольцо.
     – Но он может убить тебя…!
     – Убить…, да это так…, но ведь наказание заслуженно.
     – Но это моя вина, а не твоя…, я же вас обманула, – Анастасия сказала это почти шёпотом.
     – Ты его дочь, а кто я – всего лишь кузнец, потому ни о чём не жалей…, и не вини себя. Наказание всегда справедливо.
     – Что же теперь делать…? Я спрошу у мамы, …, может она заступится, поговорит с ним…?
     – Не надо…, только не у своей матери….
     – Почему…?
     – Ты ничего не украла и не могла этого сделать. Это кольцо ты смогла взять только потому, что он сам тебе его отдал…, сам, и только тебе! Это его решение.
     – Зачем, я просто хотела пошутить над тобой…, прости меня, я думала ты не сможешь ничего с ним сделать…?
     – История этого кольца не просто древняя…, оно ведь было сделано одним из трёх Мастеров.
     – Ты знаешь его историю? И что в ней такого необычного, тайного, что отец ни словом не обмолвился, да он его никогда даже не снимал…, никогда, и вдруг отдал, молча, ничего не объясняя, мне! Ну зачем, что теперь мне делать, может его нельзя было трогать…, хотя, что сделано, то сделано.
     – Произошло только то, что должно было произойти, неизбежно. Ведь мысль о цепи из кольца, когда вдруг неожиданно пришла к тебе? Я же знаю, давно, ты видела её перед собой, рассматривала и получила, но не то что хотела, а что было только необходимо. Отец твой в начале времён позвал к себе трёх самых великих Мастеров. О чём они говорили, что происходило тогда между ними осталось тайной, но после встречи с ним каждый создал некий символ и закрыл его формой. Зодчий создал кристалл, идеальный по своей чистоте, крепости и сложности. Кузнец создал кольцо, обладающее необъятной силой. А вот алхимик наполнил и кольцо, и кристалл некой жизненной энергией, которая осталась в тайне, как некий внутренний огонь, который наделяет хозяев кристалла и кольца высшей властью через мудрость.
     – Да отец бесконечно мудр и силён, я понимаю…, но ведь теперь кольца нет, а цепь…, что в ней такого, к чему она, просто так носить для красоты?
     – Не всё так просто. Старик мне сказал, что кольцо подчиняется только зелёному огню, но ведь откуда он мог знать, что я владею этим огнём. Единственный, кто знает его тайну – это Я. Я владею его секретом, и он откуда-то знал об этом, потому и пришёл, чтобы сказать мне. Он знал, что кольцо придёт ко мне, он пришёл именно поэтому, он сказал об этом.
     – Откуда ты знаешь его, ты простой кузнец…, или кто ты?!
     – Мой отец и был тем Мастером, который выковал в зелёном огне это кольцо для твоего отца, потому я знаю тайну огня. Я всё время ждал этого момента, когда кольцо придёт ко мне, потому что просто так такие тайны не открываются, даже сыновьям.
     – Да ты прав, и не только тайны, но и такие символы не просто так приходят даже как мимолётные мысли или чувства.
     – Вот смотри, – кузнец встал со скамьи, быстро подошёл к Анастасии и взял у неё из рук цепь, потом аккуратно разложил её у себя на ладони, она приняла неожиданно правильную и ровную геометрическую фигуру, – видишь, она изначально, так же, как и кристалл имеет строгую внутреннюю структуру. Почему? Потому что это не металл, как тебе кажется. И кристалл, и кольцо были сделаны из одного и того же материала, он как всепроникающий внутренний Свет, но я это понял только тогда, когда поместил кольцо в зелёное пламя. Оно как бы ожило, заСветилось, но больше ничего не изменилось. Я наблюдал и ждал…, и ничего не происходило, кольцо не менялось, хотя и Светилось внутренним зелёным огнём, но я понял, что оно просто отражало Свет огня, его сущность, но это было не её внутреннее свечение. И вот вдруг с первым лучом солнца кольцо внутри зелёного пламени приобрело яркое золотое свечение, это уже было её внутреннее свечение и тогда я увидел, что оно не цельное, а как бы сплетено из тончайшей нити, которую даже увидеть почти невозможно. Я потянул за конец нити и кольцо перестало существовать, оно просто стало, святящейся ярким золотым Светом тончайшей нити. Я ничего не ковал, я просто связал из нити цепь, которую видел у себя внутри. Этот рисунок цепи ты мне подсказала, когда-то давно, когда мы были ещё детьми. Ты быстро и со смехом рисовала небольшие рисунки на песке на берегу, пока очередная волна не смывала этот рисунок, а я пытался быстро отгадать, что было изображено, и один раз я увидел, как ты нарисовала именно эту цепь…, точнее этот узор из переплетённой нити.
     – Да, верно, я тоже хорошо запомнила тот рисунок, ты тогда отгадал, что это цепь…, и вот она пришла к нам и не как детская забава.
     – Но вот что странно, вдоль кольца сверху была накладка в виде пластины с врезанным символом, как печать. Так вот эта пластина не расплелась в нить, а сохранила свою форму и знак. Я ею соединил концы цепи, как замочком, но который не открывается, и он слился с цепью, она стала цельная с ним. Видимо эта накладка и с кольцом была как бы единым целым, хоть они и имеют различную внутреннюю структуру.
     – Но как они могут быть различны, ведь Мастер тоже видимо не ковал, а сплёл кольцо из единой нити, но кто-то же ведь накладку и знак дал ему отдельно, как нечто самостоятельное.
     – Я как раз думал над этим перед твоим приходом, и пришёл к выводу, пока, что это работа алхимика, это нечто, видимо, и наделяет структуру Света и формы индивидуальностью. Именно только соединение накладки и знака с нитью придаёт ей законченную устойчивую форму, которую мы сейчас видим, как цепь или кольцо, а без накладки это просто Свет, некий обобщающий, единый, но не он есть структура, он просто источник энергии, который излучает себя во все стороны как солнце. Алхимик наделил структуры кристалла и Световой нити единым внутренним смысловыми значениями, вот что это такое. Они стали истинными сущностями Мироздания, как законченного творения Творца.
     – Мастер передал отцу кольцо, а кристалл где? У кого он, кто им владеет?
     – Есть такие сущности, очень странные сущности, которые находятся вне жизни и Смерти. То есть не совсем вне, а они как бы безСмертны, в какой-то степени.
     – Но это же невозможно. Всему отведено конечное время, а после ничто, безвременье, когда всё надо заново собирать, я так думаю.
     – Да, пожалуй, что ты и права, но вот есть всё-таки сомнения. Понимаешь, я ещё мальчиком часто просто сидел на пороге кузнецы и смотрел как отец работает. Мне нравились искры, которые вылетали из-под его молота, нравилось играть с игрушками, которые он мне сделал из металла. Всё изменилось, когда я в кузницу однажды вошёл не как его сын, а как подмастерье. Я перестал быть просто беззаботным мальчиком или сыном, я стал учеником, чтобы научиться у Мастера его мастерству. Он уже не просто был моим отцом он стал для меня Мастером, а это что-то большее, значительно большее чем мы себе представляем. Было очень трудно, потому что учиться мастерству это большой труд на самом деле. Однажды мне Мастер поручил впервые самостоятельную работу. Совсем простую, но я её впервые делал без помощи и подсказок…, сам! Одно дело, когда Мастер рядом, пусть даже я под его присмотром уже десятки делал подобных работ, но совсем другое, когда его рядом нет, и ты сам отвечаешь за результат, никто не поможет, ответственность только на тебе, вот что это такое. И вот только тогда уже после того, как Мастер принял мою работу, я сидел на этой вот скамье и меня всего колотил мелкий озноб, я почему-то волновался даже больше, когда уже сделал всё, чем во время работы, хотя он меня похвалил и отметил мою аккуратность.
     – Почему, ведь всё же уже было позади, ты, наверное, радовался, ведь так?!
     – Да, что ты, знаешь я был просто счастлив…, не меньше, меня переполняло чувство гордости и нетерпения, что-нибудь ещё сделать самому, потому что я уже могу сам работать, создавать. Но не в этом дело, когда Мастер пришёл проверить, как у меня идут дела, а я ему отдал уже готовую работу и он её так внимательно держал в руках как будто это не работа ученика, а его собственная! Представляешь, он держал в руках свою работу, это была работа Мастера! Ох как тогда я это остро почувствовал, как будто на мои плечи легла ответственность непосильная для меня, меня просто всего придавило это чувство ответственности за свою работу и за него.
     – Это что действительно так, он работу ученика принимал как свою? Но ведь у него же опыт какой, навык, как можно сравнивать?
     – А вот так, критерий оценки един для всех, и я это увидел. Увидел не просто отчётливо, а я впервые осознал, что ли, осознал себя!
     – Как это, не понимаю, что значит осознал себя. Разве мы не осознаём постоянно то, что мы есть, живём, совершаем поступки, думаем, чувствуем…, ведь это естественно.
     – Конечно для нас это всё просто и естественно, но тогда я увидел, что за этой такой нам знакомой жизнью, да за всем, что мы знаем, имеем, чем пользуемся…, стоит нечто большее. Я тогда вошёл в кузницу, и впервые увидел, отчётливо для себя увидел, я осознал, что молот, которым я только что работал, ведь кто-то сделал, и не просто сделал как инструмент, а придумал. Его когда-то не было, не было совсем, а потом его кто-то придумал и сделал первый молот. Я оглядывался по сторонам и отчётливо понимал, что всё вокруг меня кем-то когда-то сделано впервые…, понимаешь, ничто не появилось ниоткуда само по себе, всё без исключения, абсолютно всё, есть чей-то труд! И вот тогда ко мне впервые пришло понимание, что труд Мастеров основан на первоначальном Замысле. Наше Мироздание создано таким каким мы его знаем в соответствии с Замыслом – вот что такое труд Мастера!
     – Да, пожалуй, как-то трудно вдруг сразу это осознать. А кто эти Мастера, которые ведь получается предусмотрели буквально всё, всю нашу жизнь, и нас в том числе, но мы даже не отдаём себе в этом отчёт, а просто как-то всё есть само по себе, привычно и на своих местах.
     – Я думаю, что мы и есть эти самые Мастера, мы все.
     – Как это мы, ты же сам сказал, что мы плод труда тех, кто всё создал, а мы сейчас, разве не есть их уже, что ли, результат?!
     – Когда ты принесла мне кольцо, ко мне вернулось это необъяснимое чувство общения с Мастером, когда он впервые взял в руки мою самостоятельную работу. Я стал Мастером. До этого какую бы сложную и необычную работу я не выполнял, я всё равно оставался подмастерьем, а теперь я стал Мастером, я держу в руках работу, которую смог создать впервые, как первоэлемент. До меня этого не было, но я его создал. На самом деле мы не открываем мир, в котором находимся, мы его создаём. Создаём на основе предыдущего труда Мастеров. Ничего не появляется и не исчезает как по волшебству. Что бы ты не достала из ларца, обязательно есть тот, кто туда это положил, а есть тот, кто это изготовил, создал или сотворил, всё без исключения есть труд Мастера.
     – И наш мир, в котором мы находимся и самих нас? Всё есть труд Мастера?
     – Именно так и никак не может быть иначе.
     – А жизнь кто создал…, или Смерть? Разве Мастера могут противостоять друг другу, отрицать, как ты говоришь, созданный первоэлемент?
     – Женский ум удивительно практичен, но не последователен, в этом противоречии его истинное предназначение. В одно время был на Свете такой Мастер, который не создал первоэлемент, но он его изучал, он изучал Человека.
     – Человек, ты хочешь сказать, есть первоэлемент?! Но он же как ты сказал, тоже значит создан Мастером, или не так?
     – Так-так, конечно создан, но как? Кто создал, где это Мастер, как с ним повстречаться и что он в конце концов создал, а что он создавал, как Мастер? Жизнь?! Но Человек не есть венец жизни, он как раз есть первоэлемент, её начало. Как сравнить хотя бы двух Человек, по какому критерию? По тому как принимал мою первую работу Мастер? Нет конечно, а, тогда как? Что есть истинная сущность Человека как первоэлемента, если Человека как такового и нет вовсе без Человечества. Но Человек есть первоэлемент, а не Человечество! Разве это возможно, разве не Человечество есть истинная сущность единого и последовательного труда Мастера? Вот он и решил для себя, что пока он не решит этот вопрос он не сможет двигаться дальше по пути созидания.
     – Почему, разве цель подмастерье не получает от Мастера, разве не в этом мастерство?
     – Именно этот вопрос он и задал себе, но только тогда, когда погиб его народ, его государство, его цивилизация…, понимаешь, погибла, полностью и безвозвратно. Он тогда и задал себе этот вопрос – почему?
     – Но это естественный процесс, всё рождается и умирает, разве не так, всему есть своё время жизни и Смерти, это не может вызывать вопрос, река жизни движется и остановить её поток невозможно, иначе не будет ничего.
     – Да река жизни движется и потому происходят изменения, но он всё равно задал себе этот вопрос – почему всё именно так как происходит. Хотя, как ты говоришь, для тебя всё очевидно.
     – И к какому ответу он пришёл? Что он хотел познать и что ему удалось сделать, если, как ты говоришь он был Мастер?
     – Да, он был великий Мастер. Он многое сделал для развития своего народа и цивилизации в целом, всего Человечества. Он сидел на вершине горы и размышлял о том, почему народ, который достиг высочайшего развития в науке, культуре, управлении…, вдруг неожиданно и безвозвратно погиб и ничего не могло его спасти, а эти жалкие и отсталые поселения, которые были перед ним в долине, остались жить. В чём справедливость, а самое главное, кто принимает решение: кому жить, а кому умереть. И заметь, не Человека как такового, а целым народам, расам, цивилизациям, планетам, вселенным…, – почему это происходит именно так как происходит? Ведь его цивилизация погибла, и он рассматривал её гибель как убийство, насилие над ним и Природой. За это кто-то должен был ответить. Он его найдёт и накажет!
     – Он хотел отомстить?
     – Нет, он хотел понять того, кто всё замыслил и привёл к исполнению, то есть Смерти его народа. Они могли спокойно остаться на месте, никуда не пойти и, тем более, не торопиться погибнуть. Они встречались, говорили и Мироздании, как о чем-то обыденном, доказывали друг другу сущность влияния тех или иных космических явлений на людей. Последовательно занимались исследованиями в области психологии. Они доказали порядок и гармонию, ввели понятия эстетики и этики. Законы движения для них были так же открыты, как то, что они существовали. Они слагали оды в честь победы, создавали скульптуры в честь прекрасного, строили дворцы в честь гармонии.
     – Они все время спрашивали друг друга – кто они?
     – И не могут найти ответа до сих пор!
     – Но он же выжил, и, наверное, не он один?
     – Вот, вот именно, это его и более всего поразило. Почему он знал о грядущем катаклизме и спасся, зачем, более того они, как избранные, заранее готовились и сохранили много знаний того народа в рукописях, инструментах, навыках. Они спасли знания, но не сам народ, и не могли спасти, как он понимал.
     – Неужели знания важнее и ценнее жизни целых народов, рас, цивилизаций? Это чудовищно…, я с трудом в это верю, да я тоже слышала об этом, к сожалению, это правда. Но что он мог сделать, изменить, предотвратить, ведь на самом деле это невозможно.
     – Да, это невозможно изменить, но он посвятил себя поиску ответа на этот вопрос – почему? Он начал поиск не ответа, а задал себе свой вопрос: не есть ли это частью единого Замысла?
     – Помнишь, как ты мне читал, ты говорил мне тогда о нём?
     «Улицы пусты.
     Вечер, после дождя.
     Вот уже и ночь.
     Город свой, а ты в такую ночь в нем как чужой и потому спешишь.
     Транспорт в этот час не ходит.
     Совсем редкие прохожие. Опасаются друг друга.
     Идти ещё далёко.
     Как одиноко и пусто.
     Город остановился, и ты остановился вместе с ним.
     Как жутко представить, если случиться, что ты и город так и останетесь здесь без людей. И будешь ходить по камню среди камней один. И улицы превратятся в проходы, а дома в горы. Ты сядешь в любую машину и поедешь по городу безмолвному и мёртвому. Город станет символом, памятником человеческой Природы, самостоятельным её решением. Время – вечный спутник, измерит все, и город обратит в прах. Ты вернёшься сюда, но время этого города уже прошло. Он исчез во времени и его найдёшь только в образе других городов.»
     – Я всегда думаю о нём, потому что Он ищет именно этот Замысел.
     – Как, но как это можно открыть, где и кто его хранит?
     – Создатель дал Творцу время, потому он решил, что именно во времени надо искать ответ и он стал путешественником во времени. Он связал время как нить, – Кузнец поднял перед глазами цепь и посмотрел сквозь неё на солнце.
     – Ты хочешь сказать, что время – это нить, та самая из которой сплетена цепь?
     – А что, если это именно так. Мы не знаем, но если она и есть само время, то её не хранят в ларце, как сокровище, а носят?! – Кузнец быстро подошёл к Анастасии, и надев ей на шею цепь, отошёл в сторону глядя ей прямо в глаза. – Ну вот и всё, работа завершена. Теперь ты и только ты дашь ответ на его вопрос: Что есть единый Замысел?
     – И что мне с ней делать?
     – Ничего, просто носи и не думай о ней, она сама всё знает, потому что она для этого создавалась, именно как концентрация знаний каждого Человека во времени. Я тебе расскажу путь того Мастера, может он что-нибудь подскажет тебе, даст некую точку опоры в нужный момент. Первым что познал тот Мастер на пути к истине, он сделал себя безСмертным. Он нашёл путь за завесу и мог перемещаться между мирами жизни и Смерти. Но не тело он своё переносил, а только свой дух – своё истинное Я. Он только наблюдал за тем как во времени зарождается жизнь и как она умирает всё в том же времени. Наблюдая жизнь, он записывал всё что видел, записывал и сохранял в некоем кристалле, как вечную память.
     – Если ты сказал, что никто не знает где его найти, то откуда ты знаешь о нём и что он сделал?
     – Мне рассказал мой Мастер во время работы, а ему его Мастер и так далее, мы передаём всегда это знание следующему подмастерью.
     – Но я же не подмастерье.
     – Нет ты не подмастерье, да это не важно, просто я вижу, чувствую, что ты что-то задумала, что-то для себя очень важное, потому и кольцо отец тебе отдал, это единый процесс, он не только тебя касается, а всех. Но ты не решаешься, сомневаешься, потому Мастера, и не только, тебе помогают чем могут.
     – Да, ты прав, я в нерешительности, не знаю, как поступить, что делать…, но я не могу тебе сказать…, пока, прости.
     – Ну, что ты…, тебе понадобится много сил, но ты сильная. Пока ты этого не осознаёшь и то что я тебе сейчас расскажу тебе обязательно пригодиться, можно сказать, что Мастера работали ради этого момента, чтобы передать всё сейчас тебе. Это рассказ о Человеке. Мастер изучает именно Человека, понимаешь, не человечество как единое что-то в пространстве и не делимое, а отдельно Человека, как истинную сущность Высшего Я. То есть проявление истинной сущности Творца во времени. Человек стремится понять законы, которые регулируют его жизнь. Он стремится познать сущность бытия материального мира, осознавая, что истина находится за завесой, скрывающей истинный Замысел. Но она постигается и в материальном мире жизни Человека через познание его внутреннего мира. Не внешнего Мироздания, каким бы развитым или успешным он не был, а только через познание внутреннего мира Человека. В этом связь между ним и самим Творцом, который сотворил его. Мастер сказал, что он изготовил ключ, открывающий ту саму дверь, за которой сам Создатель. Найди его, и ты сможешь не просто спросить, но получить тот самый важный ответ в своей жизни. Этот ключ существует и дверь существует, их надо просто найти.
     – Только один ключ, который ведёт к Создателю, а он может помочь, да? Конечно, как я раньше не догадалась, но почему ключ, он для того чтобы отворить дверь, которая заперта, как так?
     – Мастер если задумал что-то, то он не разглашает свой Замысел, хотя он никакая не тайна и не секрет. О том, что он задумал за него говорит его работа. Но самое главное это то, что сам Замысел находится не здесь, а за завесой. Он принял решение там, а создал здесь. Об этом не говорят и никого никогда в это не посвящают. Все рассказы о якобы посвящённых или избранных, то есть тех, кто только знает, на самом деле не более чем иллюзия. Это искусственный мир наших иллюзий, который породил искусственный Разум. Он не мыслит, не создаёт, не творит!
     – Почему, разве мы сами не фантазируем, не придумываем разные небылицы?
     – У искусственного Разума изначально нет Замысла его познания. И не просто нет, а самое главное ни при каких обстоятельствах не может быть. Вот ты надо мной посмеялась, потому что для тебя вся та груда изделий, которые заказал мне купец или кто другой не более чем примитивные, обыденные и почти ничего не стоящие железки. Они повсюду, они выполняют свою черновую работу и их выкидывают или переплавляют во что-нибудь другое, а чего их жалеть или думать о них.
     – Но это ведь действительно так, они просто работают, они для этого сделаны. Что там ещё можно найти, не понимаю.
     – Во всём, что ты видишь, знаешь, ещё увидишь или узнаешь во всём без исключения изначально заложен Замысел и труд Мастера. Вот сегодня этого никто не видит, а за повседневной обыденностью, бесконечным количеством событий, поступков, решений, забот этот труд теперь перестали ценить. Самое ценное, что только существует, перестали не просто ценить, а вообще забыли об этом. Всегда Замысел за завесой, а труд здесь или Замысел здесь, а труд за завесой, только так и ничего не может этого изменить. Но это не мир иллюзий как ты думаешь, это реальный мир, и потому конечный Замысел существует. Он в том, что не просто сбудется, это неизбежно – это сама истинная сущность Создателя через Творца, а Он и есть сам Человек. Потому труд Мастера не просто его личный досуг во время отдыха от своих трудов или ради куска хлеба, а то, что он замыслил за завесой, переходит и создаёт здесь, даже если это на первый взгляд самые простые обыденные ничего не значащие для людей вещи, они все здесь необходимы для единственного – Замысла.
     – Тогда получается, что это вообще Высший Разум, который создал материю как пространство, а Человека сотворил как время существования пространства через жизнь, то есть бытие. В этом Замысел познания Творца?
     – Ты говоришь о едином Законе, который посвящённые приняли для себя за основу творения, как незыблемый и управляющий и Человеком, и всем Мирозданием видимым и не видимым. По нему сущность Человека материальна, а связь с Творцом не материальна, и она осуществляется через развитие разума. Потому конечная цель для них – это достижения Человеком высшего сознания Творца в этом мире и достижение духовного объединения с Творцом за завесой.
     – Но как этого достичь, разве это под силу Человеку, ты посмотри на Мироздание и возможности Человека…, он же ничто перед всем этим.
     – Именно так, потому и принято за основу создание или даже образование истинных школ, в которых истинно знающие являются что ли некими проводниками в мире иллюзий, чем собственно и является их закон, созданный искусственно Разумом как единый для всех людей. Все эти знания как храм созданы Архитектором, в котором есть подземные двери, наземные и надземные, которые необходимо открыть, что собственно и составляет единый Цикл жизни Человека. Потому тот Мастер, о котором я тебе рассказываю, запечатал своё тело в вечный сон, а освободившийся дух стал свободно перемещаться через завесу между так называемыми жизнью и Смертью или через реку жизни между прошлым и будущим ради познания высшего Замысла как Закона.
     – Закон действительно существует?
     – Не Закон, а законы человеческие существуют, только избранные присвоили их, как нечто должное, и величают себя не иначе как единственными обладателями этих знаний по праву: могущественный владыка или господин, хранитель, высший посвящённый и так далее.
     – Разве они их создавали, тогда по чьему праву они владеют ими, скрывают их?
     – Нет, они поставили себя над всеми так, что они якобы назначены Творцом, понимаешь, не стать Мастерами, а управлять работой Мастеров, их жизнью.
     – Но ведь это неправильно, нельзя давать что-нибудь действительно ценное, важное или опасное в руки того, кто не понимает значение этого?
     – Самое главное, что сегодня они именно и находятся в руках тех, кто не в состоянии понять действительную их значимость. Знания в их руках только оружие, но они и не могут быть в таком состоянии ничем другим.
     – А есть какая ни будь возможность изменить…, ведь они разрушают всё?
     – Есть Закон, при котором Человеку необходимо принять решение кому или чему он служит.
     – Как это служит? Хозяину что ли?
     – Ну вот представь: голод и нет никакой возможности что-либо достать съестного. Мать заботится о своём ребёнке, у них ещё есть немного еды и мать очень расчётливо ест первой, а только потом кормит ребёнка, потому что если она умрёт, то ребёнок о себе позаботиться не сможет, но время идёт, а помощи нет. В самом конце мать отдаёт последнюю еду ребёнку, в надежде, что после её Смерти всё же помощь придёт и он выживет.
     – Она знает будущее, владеет им, управляет?!
     – Нет, Человеку не дано владеть этими законами, это они управляют им, потому что они породили его и требуют от него служения, а не обладания ими как богатством или оружием.
     – Ты хочешь сказать, что законы по сути своей бесчеловечны? Не знают ни печали, ни жалости?
     – Я хочу сказать, что законы неумолимы. Жалость унижает Человека, только сострадание возвышает его перед законами. Проявление новых качеств души, созданных своим трудом в своей жизни в реальности, а не в иллюзии, позволяет Человеку разговаривать с законами на равных и убеждать их в несправедливости, если конечно таковому есть место. Зелёное пламя способно разрушить даже нить Света, но только с ним возможно сплести ту цепь, которая теперь у тебя. Понимаешь, по желанию можно всё уничтожить, а можно создать основу будущего. Законы на самом деле действительно правят, но законы, установленные Творцом, он высший Мастер, который создаёт реальность, а они как инструменты в его руках. А потом Человек через законы уже создаёт будущее.
     – Но ты же сказал, что он не владеет им, не управляет и даже не знает о нём?
     – Мать всегда впереди своего ребёнка, она всегда первая встречает неизбежность, заслоняя собой будущее, она всегда находится лицом к нему. Оно наступает только через неё, и она решает не чему дано наступить, а когда.
     – Но как это понять, что она защищает от будущего или кого?
     – Тот Мастер перед уходом сказал, что он вернётся и спросит со всех за исполнение его учения, которое он оставил людям для безукоризненного подчинения ему. Он придёт и спросит с каждого, а за не исполнение накажет, жестоко накажет. Многие ему поверили и стали ждать прихода: кто-то учителя, кто-то господина, кто-то Правителя. Сегодня все кого-то ждут и надеются, что он всё исправит, то есть наведёт порядок. Тех, кто служил и даже не ему, а его учению, он их возвысит над всеми, а тех, кто жил своей жизнью, своим умом, то их ждёт незавидная участь.
     – То есть Человек подчинён неким условно установленным канонам, которые даже изменить нельзя?
     – Изменить?! Их даже произносить нельзя перед страхом наказания. Он ввёл страх перед законами, и разум из сильного помощника Человеку сегодня превратился в беспощадного рабовладельца.
     – Почему, как может разум стать врагом Человека?
     – Может, смотря как Человек будет использовать его силу, во вред или на пользу. Тот Мастер стал управлять людьми именно наделяя знаниями только избранных, так называемых своих последователей.
     – А до остальных ему что не было дела?
     – Ну как же, остальные, по его мнению, не достойны носить имЯ разумного Человека. Потому он передал только своим последователям технологии, улучшающие повседневную жизнь людей, но забрал возможность самостоятельного разумного выбора, что породило полную зависимость их от воли некого всесильного и могущественного господина, которого они никогда не видели и ничего о нём не знают, но много слышали от его наместников, наделённых от него властью именно через управление технологиями.
     – Он дал им искусственный Разум машин, забрав при этом живой естественный для Природы Разум жизни?
     – Забрал и обвинил при этом людей в том, что они по Природе своей и не достойны носить имя разумных, потому его власть есть единственное для них спасение.
     – По сути и выхода у людей нет.
     – Но всё обстоит ещё хуже, чем ты думаешь. Дело в том, что для него и его последователей самым главным препятствием к абсолютной власти над разумом является именно мать, которая всегда к ним лицом и видит их сущность, препятствует им завладеть будущим её детей, всегда находящимся за её спиной. Им за неё не перейти, вот потому они вынуждено создают бесконечное количество искусственных бездуховных биомашин под видом людей. На самом деле они их не производят, а наделяют живого Человека свойствами безропотных биороботов, которые обслуживают тех, кто ими управляют – уже сами машины. Но они именно и есть полновластные хозяева технологий по производству этих разумных машин.
     – Это и есть так называемые справедливые законы? Ведь Человеку нет возможности что-либо исправить, он заведомо обречён на Смерть.
     – Почему, Человек в праве убедить законы в их несправедливости, и они могут его послушать, даже измениться.
     – Но как это сделать? Где этот Властелин, с его законами?
     – В подземном мире, там, где протекает река жизни, которая пересекает собою мир между Светом и Тьмою или жизнью и Смертью. Чтобы туда войти нужен ключ, открывающий врата, они всегда на запоре, но имеющий ключ может туда войти и тогда Властелин выслушает того, кто пришёл к нему. Это собственно и есть тот диалог, о котором говорил мудрец, когда законы и государство встали перед ним, заслоняя собой выход из темницы – убеди нас в несправедливости!
     – Значит тот самый Создатель, о котором говорили, и есть тот самый Властелин Тьмы, управляющий будущим. Только ему подвластно что-то изменить. А где ключ находится, у кого?
     – Не знаю, наверное, у людей его надо искать. Только где, как?
     – А если найти ключ, войти…, и что сказать ему, как его убедить, в чём? Чтобы он оставил людей в покое и предоставил им свободу самим решать за себя?
     – Не совсем. Он создал этот ключ, чтобы у каждого Человека была возможность встретиться с ним, потому что он ждёт Человека, ждёт постоянно и надеется, что он придёт к нему.
     – Ничего не понимаю, сам же людей погрузил в рабство и сам теперь ждёт Человека?
     – Да, вот так всё для него как ни странно сложилось, что, достигнув края пространства и постигнув бесконечность он нашёл, что истинная сущность Человека значительно глубже, чем вся его накопленная мудрость.
     – Но кто пойдёт к нему, ради чего?
     – Он просит о помощи, сам не осознавая этого. Он просит его спасти, спасти его жизнь, при этом будучи полностью уверенным в том, что он бессмертен. У него нет будущего, потому что мать не пустила его туда. Потому он в нерешительности, не знает, что предпринять и ждёт Человека. Он надеется, что Человек сам ему принесёт и, более того, он убеждён, что Человек просто обязан отдать ему своё будущее, так сказать пожертвовать им ради своего господина, ведь именно в этом состоит сущность раба, а для него все люди рабы и никто больше.
     – Забрав у людей разум, что он надеется услышать? Только ложь, которая по его воле правит? Но это же безвыходная ситуация.
     – Он через слово пытается пробудить, что ли, в Человеке остатки совести, мол господин страдает и потому Человек должен сделать всё чтобы спасти его. Он Человека таким образом призывает к себе в свой созданный мир…, но пока безуспешно, все кто к нему попадают, тем или иным образом, уже потеряли разум, потому ничего сделать не могут, даже самого простого.
     – Почему они теряют разум?
     – Он не признаёт самостоятельного мышления, для него это невозможно, только на основе накопленной им мудрости, которая как темница для разума. В ней не видеть не слышать, не понимать что-либо невозможно, она подавляет своей силой любое проявление свободы и радости от творчества.
     – Понимаю, а Человек чужим умом жить не может, потому опять безысходность, буквально во всём. Потому он и сидит там у себя и ждёт…, но ничего ведь не дождётся, это конец, конец всему!
     – Конец не минуем, это правда. Есть начало всему и есть его окончание…, только вот какое, это, как ни странно, Человеку решать. Он бродит постоянно как неприкаянный вдоль реки жизни и постоянно смотрит в свой кристалл, в котором собрана вся мудрость космоса, как единая глубоко сконцентрированная энергия силы. Но в его руках эта энергия проявляет себя только как насилие, причём исключительно насилие над разумом. Он сковал разум догмами и законами, они не дают тому даже осознать самого себя, не говоря уж о познании Мироздания через Творца.
     – Что же делать, кто-нибудь пробовал поговорить с ним, найти ключ, или хотя бы задавался такой целью?
     – Нет, никто и никогда. Ведь он знания Творца, как истинной творческой сущности познания Человека, обратил в магию, которая только трансформирует материю мысли, но не развивает её истинную сущность. Всё ради блага и прихоти её Властелина, а не творческого мышления. Он посвятил жизнь тому чтобы спрятать её в самой глухой темнице и сам же охраняет её, закрыв вход проклятием и сам же из неё теперь не может выйти…!
     – Это он назвал, по всей видимости, вечной жизнью?
     – Да вечная жизнь, где тело в каменном гробу, а бесплотный дух мается и мечется по всем мирам и Эпохам без возможности что-либо создать, а не разрушить. При этом успокаивает себя тем, что наблюдает как Мироздание неумолимо рушится и скоро он увидит только пустыню и одного себя в ней, но зато навечно.
     – Но Человек сотворён из Света в материи, из которых созданы звёзды, как он смог нарушить равновесие? Баланс между Светом и Тьмой же не сместить?
     – Он не нарушал гармонию Света и Тьмы, он из сознания создал свой отдельный изолированный мир иллюзии, который проявился в материи как искусственный Разум. Разум, который осознаёт только себя, как единственно существующего, а весь мир как плод своего воображения, потому он один имеет на него право, как истинного Властелина. Реальный мир не может с ним ничего сделать или изменить, ведь это свобода творчества, с его точки зрения, разумного творчества, что есть неоспоримое право Творца.
     – Но почему же невозможно его остановить?
     – А потому что мира иллюзий не существует, его нет, потому менять нечего и остановить невозможно, но туда можно погрузиться или уйти как в мечту и там остаться навсегда, что и произошло с тем Мастером. Он не осознаёт, что его нет, им уже давно и безраздельно управляет искусственный Разум, который всецело подчинён ему, как он до сих пор считает. А тот из вне через созданные им технологии поддерживает жизнь в его теле и разуме, которые на самом деле спят.
     – А как его найти, где он спит, как в сказке?
     – В подземном мире, где он находится, есть двадцать две двери. Они связаны между собою проходами, комнатами, залами как лабиринт, в котором не посвящённый всегда, без исключения, заблудится и будет ходить кругами. Спуститься туда можно по единственной лестнице без перил из мира наземного, в котором также как в лабиринте из проходов, комнат и залов есть тридцать три двери. Трудно подняться по лестнице к двери, очень трудно, невозможно, потому что даже к лестнице подойти не удаётся пока никому. Там постоянно находится страж, который преграждает путь к лестнице, и он неумолим, не знает ни жалости, ни сочувствия, не понимает ни просьб, ни доводов. Но самое главное это то, что дорога к лестнице проходит через надземный мир, где проявляется истинная сущность Человека и пропустит он только того, кому это действительно необходимо, а не из праздного любопытства.
     – И пройти можно, как я уже поняла только через лабиринт?
     – Лабиринт, но такой сложный…, тебе даже не представить, всего, как ты понимаешь, там пятьдесят пять дверей, связанных в едином нескончаемом круговороте переходов. Они постоянно двигаются, перемещаютсЯ, меняют свои свойства и значение. И там тоже свои стражи, хотя они конечно не такие грозные как тот единственный перед лестницей. Единственно что они требуют от Человека это подчинение им, потому за это они обещают даже помогать ему. Но единственная их задача не пропустить никого, потому, как только Человек перестаёт им подчиняться, а действует по своему усмотрению, так они меняются и из добрых и отзывчивых помощников превращаются во врагов, причём беспощадных врагов. Вот здесь главное не ошибиться кто враг, а кто друг, отличить их порой бывает даже невозможно на первый взгляд, они очень обманчивы и не постоянны по своей Природе. Их много, даже слишком, потому что они не люди, а призраки, но выглядят как живые.
     – А какова их роль, что они защищают, к чему стремятся?
     – Основная их роль, ты правильно поняла, именно роль, в том, чтобы убедить Человека стремиться к Свету, истинному Свету Творца. Через творчество, любовь, созидание, бескорыстие и самопожертвование ради людей.
     – Но ведь так и есть, это же единый путь для всех?
     – Конечно, кто это будет отрицать. Только вот вопрос, а из какой Тьмы Человека надо выводить и как он в неё вдруг угодил? Но самое главное, а каким это образом вдруг образовалась эта самая Тьма вокруг Человека, что без проводника и учителя самому найти выход из построенного лабиринта он не в состоянии? С чего это он вдруг так ослеп, оглох, поглупел и каким образом он неожиданно стал настолько беспомощен, что и помыслить о собственном спасении не в состоянии?
     – Ты хочешь сказать, что Человек настолько погружён в мир иллюзии созданным тем Мастером, что не догадывается даже об этом?
     – Человек не просто не догадывается, это ещё пол беды, дело в том, что он сам эту Тьму порождает на пути к так называемому Свету. Человек её творит всеми силами борясь с ней за справедливость и за свою независимость. Он борется с собой за независимость от самого себя! В этом сущность той необъятной магической силы того Мастера. Она хоть и создана как иллюзия, но она уже через Человека, его творческого дара Творца, проявляет уже себя как реальность.
     – Но как это может быть, из ничего не может появиться нечто?!
     – Девять призраков уже правят людьми, полностью проявив себя в их сознании как существующие в реальности истинные Правители по так называемой королевской крови. Человек видит в них тот самый исторический процесс, который и связывает его с реальным миром. Ведь всё же делается руками именно Человека, потому отнять или разделить его мир на реальность и иллюзии невозможно, – вдруг кузнец в каком-то порыве быстро встал и подошёл к наковальне, – Мироздание Творец создаёт руками, – он схватил молот, лежащий на наковальне, и с огромной силой яростно грохнул им по ней, во все стороны полетели снопы молний разорвавшие пространство, внутри которого проявилось ярко-синее пламя, – вот так творит Мастер, вот так создаётся мир, – кузнец изо всех сил бил по наковальне молотом, – пламя стало настолько ярко, что было невозможно на него смотреть, потом неожиданно резко прекратил, быстро положил его на наковальню и отошёл, не отрывая взгляда от молний, которые соединились в шар и какое-то время, пока пространство не закрылось хаотично двигались внутри шара, – руками он создаётся, руками Мастера…, в пламени, – потом развернулся и снова сел на каменную скамью, как-то угрюмо и сосредоточенно глядя в бесконечное пространство лежащих гор перед ним.
     Анастасия стояла как изваяние, она не отрываясь смотрела на огонь и молнии, её буквально парализовала эта яростная эмоциональная вспышка кузнеца. Она чувствовала, как внутри неё всё кипело от той невообразимой мощи, которую она впервые увидела. А ещё остро почувствовала на себе чей-то огромный взгляд из пространства, как будто на неё оттуда смотрел кто-то необъятный.
     – Ты сказал девять призраков, но как бесплотные могут на что-то влиять?
     – Ну, как тебе сказать, девять, это понятие довольно условное, скорее даже не и понятие вовсе. Вообще о несуществующем разве можно говорить, но мы же говорим, как будто оно есть, как образ, мысль, понятие, чувство, мы ведь всем этим даём этому некие свойства какими он в действительности не обладает, а через нас, он не просто становится этим, а напрямую уже управляет нами.
     – Но как управляет?
     – А он убедил нас в том, что он существует, – кузнец снова встал со скамьи и быстро подошёл к Анастасии, не отрывая взгляда от цепи, встал напротив неё, потом взял накладку, соединяющую концы цепи в руку, невольно коснувшись груди Анастасии, она, чуть вздрогнув, неотрывно смотрела в его глаза, но он не замечал этого, а разглядывал цепь, – на первый взгляд цепь состоит из множества нитей, видишь, двенадцать нисходящих и двенадцать восходящих, но ведь это одна неразрывная нить, понимаешь, одна, а не сколько угодно или необходимо. Условно эти нити поделены на Эпохи, то есть так, как создано Мироздание: оно состоит из двенадцати нисходящих эпох и двенадцати восходящих, соединённых между собой вот этим самым тринадцатым звеном. Наг своей волей наделил мир материи третьей и пятой Эпох неразрывной энергией мудрости Творца через опыт. Мастер своей волей наделил мир сознания седьмой и девятой эпох неразрывной энергией созидания Творца через творение. Но вот одиннадцатая нисходящая Эпоха и одиннадцатая восходящая Эпоха соединены, как концы нити, единым тринадцатым знаком в единый неразрывный Цикл. Цепь вроде и единая, но одновременно и разделена, так вот мир материи разделён по границе обмана, а мир сознания разделён по границе иллюзии. Алхимик наделил кольцо и кристалл единой энергией, они неразрывно связаны между собой ею, как бы составляют единое целое, но она очень странно проявлена, дело в том, что и кольцо, и кристалл невидимы для тех, кто находится под властью нисходящих эпох обмана или иллюзии. Но мир реален, потому только тот, кто осознаёт реальность способен видеть их и следовать истинному пути.
     – А что это за особая энергия Алхимика, в чём она проявляется и где находится?
     – Это энергия перехода или проявление её качеств в каждой Эпохе через переход. Так проявление пятой Эпохи и переход её в седьмую Эпоху благодарности возможен только при активации такого качества как сострадание при переходе третьей Эпохи разделения в пятую Эпоху. И так до конца по всем Эпохам, то есть нет разделения как такового на Эпохи, процесс един для всех, разница лишь в том, что необходимо чтобы Эпоха в реальности проявила необходимое качество, будь то сострадание или благодарность, они реальны, а не придуманы фантазией.
     – Эпоха разделения, потом сострадания, за ними благодарности, а дальше, что будет проявлено дальше?
     – Я не знаю. Пока из Эпохи разделения проявлена только благодарность, как новое качество, через сострадание, а дальше никто пока не заглядывал. – Кузнец аккуратно положил накладку на грудь Анастасии и пошёл к скамье. Анастасия, проводив его взглядом посмотрела на свою грудь и цепь, лежащую на ней.
     – Но, всё же девять призраков, ты не ответил, что они делают?
     – Они считают, что полностью контролируют развитие Человека, управляют его Судьбой, но так как нужно им. Тот Мастер увидел жизнь такой какой её можно увидеть только из Смерти, из самой сущности истинной Тьмы. Он постиг сущность бытия, как Смерть и был настолько поражён её величием, могуществом, что не захотел больше видеть Свет в истинном его сущности. Он полностью закрыл себя Тьмой и с тех пор видит Свет, к которому может только стремиться жизнь, через Тьму, как луч, как отражённое пламя свечи. Таким он видит жизнь, которая перед ним в виде бесконечного пространства и огоньков Света звёзд в небе. Владыка Тьмы поднял его из Тьмы до абсолютного Света, чтобы он познал Свет, но он счёл это знамением для себя – как избранность. Он создал тайное учение, как путь к Свету, но только тот, который прошёл он, как нечто совершенное и единственное верное, истинное. Девять его призраков ведут за собой человечество во Тьме к Свету через Смерть, как они считают единственно истинным путём, через учение того Мастера.
     – Ты хочешь сказать, что девять призраков – это его девять эпох, которые ему подвластны?
     – Ты мудрая девушка Анастасия, – кузнец поднялся со скамьи, как-то задумчиво и внимательно посмотрел на Анастасию, видно было, что он волнуется, – мудрая, как твоя мать, но ты способна видеть будущее, а потому, даже не осознавая этого, ты предчувствуешь неизбежное, а оно только таким и является. Этот Мастер закрыл путь к одиннадцатой Эпохе для себя, а значит для всех, как неизбежность…, он не может ничего изменить, уже не может…, ведь….
     – Либо все, либо никто, ты это хотел сказать?
     – Уже никто…, даже самые мудрые не способны заглянуть за Тьму, она беспредельна и даже это её не останавливает.
     – А что за ней, что ты хочешь увидеть или понять, может я помогу тебе, скажи…!
     – Это никакая не тайна и за ней нет никакого учения, это ведь так просто, понимаешь, бесконечно просто. Только в третьей Эпохе, Эпохе разделения, могут быть проявлены все одиннадцать качеств Эпох, только тогда Цикл, который задумал тринадцатый – Великий Никто, начнёт своё движение в часах, которые сейчас остановлены. Одиннадцатая Эпоха, конечная перед ним, может быть проявлена только если прозвучит Зов из седьмой Эпохи благодарности к одиннадцатой через девятую, но какая она должна быть, какое качество он установил ей как проявление истинной сущности Творца!?
     – Почему он не сможет ничего изменить? Его же можно убедить, как Законы, разве не об этом говорил мудрец?
     – Тьма обладает одним свойством, именно она это свойством и наделяет Человека…, любого Человека. Он вдруг перестаёт, под её влиянием, замечать мир вокруг себя как единое целое. Он может вырасти среди людей, учиться, работать, радоваться, огорчаться, иметь семью…, но он всегда один – единственный. Есть только он и все должны признать его как единственного, которые осознаёт себя – он избранный над всеми и потому именно он тот, кто ведёт всех, которые ещё не прозрели, недоросли до понимания и осознания Света, потому он всех ведёт к нему, который он единственный видит во Тьме…, понимаешь – единственный луч во Тьме для всех.
     – Но почему?
     – Потому что так сказано во Тьме. Его выбрал сам Владыка Тьмы, как единственного, того кому он указал на Свет во Тьме. Тот Мастер получил от него тайные знания как управлять людьми из Тьмы, потому он управляет душами людей как их высший учитель. Он выбрал для себя только эту роль, но этого оказалось достаточно, чтобы одиннадцатая Эпоха никогда не проявила себя через девятую, потому что никто во Тьме не произнесёт имя её сущности.
     – А как он проявил себя среди людей и что делаю призраки?
     – Он ввёл впереди разумной справедливости закон над людьми, который следует исполнять неукоснительно, а призраки, это те самые судьи, что следят за исполнением закона, поставленного им, как высшего знания. В сущности, сегодня мир людей представляет из себя не единое общество людей, а тех, кто ведёт человечество по закону к Свету и тех, кого ведут, но проще сказать – на рабов и господ, не более, но и не менее. В основе его закона лежит принцип: выживает сильнейший. Через невзгоды, борьбу, тяжкий труд, в этом главная задача Человека – выжить самому любым образом. Его разум, как единственный господин над Человеком, имеющий право на существование, поставлен им главным даже над всем что есть и чего нет, а чувствам отведена роль изгоев.
     – Как сострадание или благодарность?
     – Да-да именно так, как нечто непозволительное и недопустимое даже в минимальных проявлениях. В его власти, причём подчёркиваю, абсолютной власти находится магия знаков и символов через слово над числами, над звуками. Через эту магию он подчинил себе всё пространство и время, а управляет жизнью людей через Смерть. Но только одно угнетает его, это невозможность проникнуть в сущность огня жизни Человека, который внутри от самого рождения и не затухает со Смертью. Откуда источник, как в него проникнуть, как самому создавать жизнь во Тьме. Но искусственный Разум, который он только смог создать, ничего не может породить, только технологии, но не живых сущностей, хотя, по правде сказать сегодня они уже полностью выглядят как живые, практически неотличимы. Он владеет тем ключом, о котором я говорил тебе, тем, который открывает единственную дверь, ведущую к Владыке Тьмы, точнее не владеет, а хранит его. Он его зовёт ключом мудрости, как символ высшей власти в Мироздании, основанной на порядке и законе, которые являются основой равновесия между Тьмой и Светом, потому, ради спасения этого ключа и ведётся бесконечная война между Светом и Тьмой, и чем дольше она ведётся, как объективный фактор, тем меньше шансов проявления истинной сущности Творца в Мироздании. Ведь в его понимании справедливая война ведётся за спасение Человека от Тьмы, что поработила его, а победа, то есть освобождение, наступит только со её Смертью!
     – А борьба за освобождение от Тьмы и порождает саму Тьму, это правда.
     – Он создал высших воинов Света, которые борются с высшими войнами Тьмы за свободу Человека. Воинов Света четыре, но пятого не жди, он не появится, потому что если проявит свою истинную сущность девятая Эпоха, то зеркально это отразится и во Тьме, тогда неумолимо появится пятый высший воин Тьмы и тогда путь к одиннадцатой Эпохе для неё открыт. Он этого боится, потому сам закрыл путь Света в девятую эпоху, он просто не даст ей проявится ради спасения Человека.
     – Лучше пусть всё остаётся во Тьме, чем проявится истинная сущность Света во Тьме?
     – Сама борьба, по правде сказать, в Природе своей сущности необъяснима. На неё можно смотреть, понимать каким-то образом, но она остаётся тайной всегда, причём абсолютно для всех. Ведь и воины Света, и воины Тьмы обращаются исключительно к тому Свету, который у них внутри – вечный огонь жизни от Создателя. Но дело в том, что для одних он является неоспоримой сущностью владыки Тьмы, а для других – истинной сущностью самого Света. Понимаешь в сущности это путь у одних – к Свету, а у других – во Тьму. Но и для одним и для других всегда через Смерть врага, который преграждает ему путь к цели самим своим существованием. И каждый из них всецело верит в то, что только его победа несёт Свет, понимаешь, Свет в беспредельность, где Смерть и жизнь являются единым.
     – Нет времени, нет пространства, а есть только их Свет – во Тьме! Но ведь они получается, что прекрасно осознают сущность Создателя, почему тогда не приемлют его, не следуют его сущности через огонь жизни?
     – Они прекрасно знают, что всего семь Эпох есть полный Цикл жизни Мироздания от абсолютного Великого Никто до абсолютного Великого Ничто. Но они погрузили это понимание истинной сущности Творца от Создателя в тайну, настолько глубоко, что практически её больше нет в жизни.
     – Она и не мертва, но и не жива. Она заперта за теми дверьми, которая открывается единственным ключом мудрости, о котором ты мне сказал?
     – Да, она там. Но на неё бесконечно терпеливо и неусыпно смотрит Владыка Тьмы, она же высшее ценность, какая только может существовать в Природе. К нему не пройти, потому что и воины Света, и воины Тьмы никого не подпускают даже к лестнице, ведущую к его Храму. Для этого война и создана Владыкой Тьмы, чтобы за её свободу бесконечно бились на Смерть, порождая тем самым Тьму, и усиливая его власть над Мирозданием. Есть ещё одни стражи, эти чудовища сильны настолько, что даже сам Владыка Тьмы их боится, причём в прямом смысле, как зелёного огня.
     – Почему, кто это такие, ведь откуда-то они пришли?
     – Они не ведают, что творят, вот в этом главное свойство, они в своём роде защитники. Они всё равно как некий всеобъемлющий и испепеляющий огонь, а вызывается он только тем, что они почувствуют опасность, это для них команда, если она прозвучит тогда всё, они просто сжигают всё что есть, не разбирая и не деля, ничего не оставляют и никого.
     – А кого они защищают?
     – Не знаю, может быть даже никого, а просто они как нечто порождённое хаосом, ведь все в какой-то степени просят о защите и вот тем самым существует некий абсолютный защитник, который, не разбирая кто есть, кто, просто всех можно сказать таким образом освобождает, пожалуй, что от всего, даже от жизни, ведь их огонь прекращает именно жизнь.
     – Их огонь гасит вечный огонь жизни?
     – Да, выходит, что так, потому их боятся, а это гарантия того, что никто не прибегнет к их помощи, ведь результат заранее предрешён для всех. Я думаю, что они защищают пространство, именно пространство как нечто истинное. Ведь тот Мастер попросил ему показать, что есть сущность всего или начало всего. Он увидел только пламя, как источник огня жизни. Он увидел, что через порядок из первоначального хаоса от слова произошло пространство, оно стало таким – порядок и закон.
     – Огонь есть жизненная сила Природы, да это так, а порядок есть первый звук, как истинная сущность гармонии в слове.
     – Но пространство возникло во времени, потому тот Мастер обратился к истине с вопросом: что такое время, точнее даже не с вопросом, что это, а покажи мне, что есть истинная сущность времени. Для него первичным в пространстве является то, что изменило бытие и из хаоса воцарился порядок через мысль. Именно мысль ставит он во главу угла как истину, которая правит и устанавливает тот закон, который и есть сущность мудрости к чему следует стремится.
     – Парадокс в том, что хаос в пространстве, которую в порядок преобразовала мысль есть свобода от Тьмы и лежит она через Закон.
     – Да: познай Закон и освободишься от уз Тьмы. Но познание есть тайна самой Тьмы, которую она стережёт и её никому не отдаст.
     – Для Тьмы тайной является время, она её хранит, но познанием время не подчинишь себе, он понимает эту истину?
     – Он ищет возможность освободиться от пространства, чтобы свободным был разум.
     – Мысль может существовать только во времени.
     – И он создал закон времени, именно об этом законе говорит тот Мастер, закон, который правит всем. Тем самым он создал главное, то, что и есть его цель, он создал замкнутую изолированную систему: пространство-время-сознание, которая стремится из Тьмы к Свету, как истинная сущность Света.
     – Это душа?
     – Такой он видит для себя основную цель Человека, как личности.
     – Это его путь, он его выбрал и силой ведёт всех по нему, как истинному.
     – Он обрёл истинную власть, но к ней ли он стремился изначально. Он обрёл власть над воинами Тьмы, но воины Света остались ему не подвластны, хотя они лишь отражение его сути в пространстве.
     – Но он же видит Цикл как единый поток во времени, единый и не делимый.
     – Он не видит поток единым, он силой его объединяет через разобщение. Для него главным есть власть над пространством во времени через слово.
     – Это магия!
     – Высшая магия, где Свет духа есть главный источник силы над Законом.
     – Изолированная система обречена на Смерть, для мысли там нет вечного в бесконечном.
     – Он именно к этому стремится – развивать свой дух, как единственно истинный путь, потому что таков закон. Он возвёл свою мудрость в Абсолют и указал путь, который гласит: путь к вратам жизни лежит через Смерть. Далее он провозгласил единую сущность трёх начал, как истинную веру: равновесие, источник, творение.
     – Как созвучие трёх определений неизбежного исполнения: сила, любовь, мудрость…, не забывай меня…!

     Воздух сомкнулся в лёгком еле заметном колыхании, последние её слова были уже почти не слышны. Кузнец некоторое время смотрел задумчиво туда где только что стояла Анастасия и где её уже не было. Встал со скамьи, постоял некоторое время как-то в нерешительности, потом подошёл к хижине, закрыл дверь на засов и пошёл вниз по тропе к небольшому каменному дому, который стоял внизу в долине на краю леса у дороги недалеко от озера.

 []

     Немое изумление
     Я вспомнил сон, себе напомнив
     Небрежность, мастерство? Быть может
     Не думаю
     Красива?
     По-моему, не очень
     Чуть женственна, излишне резки движенья рук
     Нетронутость и мягкость линий
     Ну! Что ж, шедевр?
     Какой шедевр!?
     Она!
     Вода?
     И ветер, солнце, лес, а горы?
     Помилуй, бог, смотри —
     За тем прозрачным ещё прозрачнее и тоньше
     Мгновенный образ, случайно увидав, преследует
     Безумным кажется,
     Кто, увидав ее в воде, ревнует отраженье
     Шум ветра, солнце, как тот оркестр гармонию не кстати
     Небрежное касание смычка
     О, разум!
     Что скажешь ты о разуме?
     Смеёшься!
     Плачешь!
     Молчишь!
     Ты успокоен тем, что знаешь
     Она, слегка, чуть согнутой рукою, облокотясь
     И на колено встав, чуть плечи
     Сохраняя равновесье
     Несмелый взмах, как отстраняясь
     И, не сказав, лишь шелест волн
     Все замерло и, взгляд потупив
     Какая мудрость, боги
     Что ж здесь амур, стрелу, звенящую пустив, уж скрылся
     Все зная наперёд
     Немое изумленье на устах молчащих
     И преклонение пред божеством любви и красоты.
     Древнейшие умнее, тоньше
     Все видели, все знали
     Сумели передать через века
     Им благодарность
     Устал!
     Борясь со временем, становишься невольно сильным
     Осознавая слабость сил … и тщетность
     И, не шедевр вовсе, а,
     Так лишь – вечность.

 []

     На небольшой поляне, окружённой густым колючим кустарником, еле заметно горел небольшой костёр. Рядом с ним прямо на земле на половине одеяла, накрывшись второй половиной, спал молодой Человек. Ему было немногим более тридцати лет, одежда на нём была совсем изношенная и грязная, спутанные Светлые волосы до плеч и короткая борода придавали ему скорее вид бродяги, чем путешественника. Спал он очень нервно, его постоянно подёргивало, и он что-то бормотал во сне. Вдруг он резко проснулся, прислушался, потом приподнялся на локте, всматриваясь в темноту.
     – Илья, – тихо позвал он, – это ты?! – на поляну из-за кустов вышел молодой Человек, очень похожий на первого, их можно было принять за братьев, только у второго волосы были намного темнее.
     – Я. Спи Алексей, ещё рано. Посты проверил, вроде спокойно, а на душе тревожно, сил нет, откуда что ждать.
     – Нет, Илья, я всё, выспался. Ложись, поспи теперь ты. Ты же на ногах еле стоишь.
     Алексей встал с одеяла. На его место лёг Илья.
     – Место совершенно гиблое, даже вроде и не лес, а как будто высохшее боло….
     Илья не договорил и заснул. Он проспал чуть более часа, когда неожиданно открыл глаза и стал внимательно с тревогой вслушиваться.
     – Илья, – тихо позвал Алексей, – ты слышишь, кто-то здесь есть.
     – Слышу.
     Илья приподнялся, всматриваясь в темноту, вдруг неожиданно он вскочил на ноги, в руке у него сверкнул, отражённым, но каким-то холодным голубым Светом огня, меч. Он одним движением встал перед Алексеем, заслонив его собой. На них с дальней стороны поляны из Тьмы смотрели два внимательных огромных глаза какого-то животного. Самого животного было не видно, только его взгляд в еле заметном отражённом Свете костра. Вдруг взгляд стал медленно опускаться, Илья направил острие меча туда откуда ждал нападения, видимо животное приготовилось к прыжку. Напряжение от ожидания атаки было запредельным, когда неожиданно прямо сквозь этот взгляд из темноты вышел старик и не спеша направился к костру.
     – Всеволод, – разом выдохнули Алексей и Илья.
     Старик подошёл к костру, постоял немного глядя на огонь, потом сбросил с плеч на землю рюкзак и сел на него.
     – Илья, снимай посты, пусть все идут в город, в крепость, отдыхают, они здесь уже больше не нужны, всё что можно вы уже сделали.
     – Ты уверен?
     – Иди-иди, теперь всё в порядке, никого не бойся, нас охраняют.
     – Это был волк?
     – Волки. Они не нападут, они защитят нас…, от непрошенных гостей, лучшей охраны чем они нет, так что можешь расслабиться, иди, поторопись.
     Илья ушёл, Алексей сел на одеяло перед костром.
     – Как же ты нас нашёл?
     – Ну, скажем так, я вас не искал, а скорее ждал, пока вы дойдёте до этого места.
     – Мы столько месяцев в пути, искали это место, на которое ты указал, а ты нас здесь ждал?
     – Я ждал, когда вы его отыщете, сами, а не по подсказке! Кто в пути: Вы или Я?!
     – Это какое-то мёртвое место, я таких и не видел никогда, – Илья подошёл к костру и тоже сел на одеяло рядом с Алексеем, – куда мы зашли, непонятно.
     – Всеволод говорит, что это как раз то место, которое он нам и указал, а он ждал пока мы его сами отыщем.
     – Я же не спрашивал, зачем вам необходимо сюда попасть, вы сами для себя приняли решения, а я только указал в каком направлении следует идти. Если вам действительно так нужно прийти сюда, то для этого вы сами отправились в путь на поиски, сами и пришли, разве не так? Что вы ищете, вы сами-то понимаете?
     – По преданию, где-то в этом месте есть пещера, в которой только можно постичь Замысел Творца.
     – Смысл Мироздания хотите постичь, то что подвластно только Создателю, его Замысел? Но войти туда может только один, а вас двое. Как будете решать, кому войти?
     – Алексей пойдёт, мы уже давно это знаем, даже нечего решать…, только Алексей. Мне важно, чтобы он дошёл до неё.
     – Алексей значит. А сам-то Алексей готов к этому?
     – Ну откуда мне знать, готов я или нет? Мы столько времени в пути, уже по правде сказать отчаялись, мы же решили, что эта последняя ночёвка, завтра хотели закончить поиски, вернуться. Все уже без сил.
     – Надежду потеряли?
     – Нет, как раз надежду мы не потеряли, только решили, что лучше подготовимся к следующему походу, соберём побольше информации, чтобы более предметно знать маршрут…, ну и вообще….
     – Ну, допустим, найдёте вы эту вашу пещеру, даже войдёте в неё…, ну и что, чего вам от того, что вы услышите в ней? В чём ваш Замысел?
     – Ну, как же, это как раз очень…, очень важно, ведь жизнь Человека, да даже не только Человека, а сама по себе жизнь, ведь это и есть Замысел. Осознанно она течёт в Мироздании, вот зачем, чтобы жить в соответствии с Высшим Замыслом, довести его до ума тех, кто уже забыл истинный смысл или не знал его никогда.
     – Равновесие хочешь привнести в мир, но ведь, как говорит Архонт: баланс всегда равен нулю. Изменять в Мироздании нечего, он изначально сбалансирован.
     – Ну вот скажи Всеволод, существует ли Смерть?
     – Да как вам сказать, по мне так для тех, кто обманом живёт существует, а для тех, кто правдой – нет!
     – То есть существует вечная жизнь?
     – Я не говорил, что вечная, я лишь сказал, что Смерти нет.
     – А как это понять?
     – Ты хочешь познать жизнь или Смерть?
     – Жизнь, но жизнь вечную.
     – То есть для тебя Смерть есть, но ты её познать не считаешь необходимым?
     – Ну почему же, раз есть Смерть, значит и её познать важно, только мне почему-то кажется, что самообман всё это познание о Смерти.
     – Всеволод, ты хочешь сказать, что Смерть и обман суть тождественны?
     – Но ты же Смерть по всюду видишь, разве не так, в чем же тут обман? В принципе она не так уж и плоха, только смех у неё уж очень неприятный.
     – Думаю, что мы не о Смерти говорим в этом случае. Да, конечно, тело претерпевает изменение со временем и уходит, распадаясь на элементы, которые являются в дальнейшем основой других видов и форм жизни, они преобразуются, но не исчезают и не появляются из ниоткуда. Но мы говорим о жизни, а она в душе, не разум, а душа познаёт через опыт жизнь, так что для неё Смерти нет, но самое главное и не может быть, ПОТОМУ ЧТО ТОГДА ЭТО ОБМАН.
     – Оставив своё тело, Человек, живущий по правде, может встретиться только с Творцом, только с Ним он обсуждает полученный опыт, ведь Человек и Творец суть едины. А с кем может встретиться Человек, живущий в иллюзии и обмане, ну с кем, только с такими же как он, то есть в самом лучшем случае вернуться сюда….
     – Или этажом ниже….
     – Но, к сожалению, не для того чтобы познать смысл Мироздания, а как раз наоборот, чтобы продлить свой самообман, вот этот самый рай они и называют безСмертием, а на самом деле это не жизни, а существование в бессмысленном кольце бесконечно повторяющихся попыток выжить.
     – Это не жизнь, а выживание за счёт чужой жизни, деградация, безумие.
     – Это и есть Аид?
     – Он самый, в полный свой рост и величие. Так как разум не может выжить в таких условиях, то ненасытная жажда Смерти заставляет, как неумолимый рабовладелец, их искать источники жизни, чтобы утолить свой ужасный голод, потому со временем они становятся похожими на чудовищ из самых кошмарных фантазий.
     – И это только приветствуется, потому как они и могут только воспринимать страх, ненависть, насилие, боль, как единственно доступные им иллюзию чувств, то что хоть отдалённо напоминает им о жизни.
     – Тогда получается, что совесть их в первую очередь покидает?
     – Вы знаете, как ни странно, в обмане совести, по большому счёту и нет вовсе.
     – Ну, как это нет?
     – Принцип изолированных систем не подразумевает наличие совести изначально. Ведь, что такое совесть? Она не судья, не хозяин, не учитель, не сородич и ещё множество всяких не. Она даже не награда за хорошо выученный урок, оценку никто не поставит и спрашивать за неё никто не станет. Совесть – это советник. Единственный истинный советник в жизни, который не лжёт. Но насколько же трудно сохранить с ним доверительные отношения, чтобы он был рядом…, и даже не всегда, ну хотя бы иногда был рядом, хоть раз в жизни, но был.
     – Верить в совесть бессмысленно, её не получают в подарок, её создают своим трудом. Через неё постигается смысл Мироздания.
     – Вот она правда, истинная правда! Жизнь не прогулка, не путешествие, не учёба и не награда, не радость и не печаль – это труд…, и очень, очень не простой в своей изначальной сущности.
     – Я понимаю, что только Мастер может создать действительно нечто истинное. Ведь именно это самое нечто и было изначальным, в этом труд самого Мастера!
     – Создатель, создав Творца, не ждёт от него некоего творения замысленного изначально. За миг до создания уже всё спланировано, и, хотя его ещё нет, но Творец уже знает, что будет первым творением в его руках.
     – Как высшее Я Создателя и Творца?
     – В этом изначальный Замысел. Не жизнь и Смерть творит Творец, Создатель обозначил только пути для Творца и, хотя на первый взгляд они кажутся противоречием друг другу, противоборствующими между собой, но это не так.
     – Как восходящий и нисходящий потоки в едином стремлении Золотого Пути.
     – Значит Смерть всё-таки существует, и она по существу правит Мирозданием, как некое проявление воли Творца.
     – Я думаю, что она скорее констатирует факт твоего выбора, выбора пути каждого, в этом только можно проявить свою сущность, но не пройдя оба пути ведь невозможно познать смысл Мироздания, два в одном, не разделяй их, а объединяй.
     – Путь высшего Я как личности и как Единого.
     – Осознанного выбора, тогда только есть путь, истинный путь Мироздания в Замысле, а иначе Смерть.
     – Смерть – это желание, но не Творца творить, а обладанием плодами чужого труда, это не путь, а деградация Разума.
     – В чём состоит истинная сущность изначального творения Творца?! Ответьте на этот вопрос и познаете истинный Замысел.
     – Что изначально было сотворено?
     – Изначально было заложено почитание, сохранение и продолжение рода, как высшее проявление Мудрости.
     – Хотя и есть этот поток естественным проявлением жизни, но не он есть сущность истинного проявления изначального Замысла. Здесь достаточно испить из чаши, что даёт прибавление жизненной силы и продлевает жизнь, но она не даёт прибавления самой Мудрости.
     – Первая чаша, даёт силы, изгоняет боли, усталость и немощь… Вторая чаша, даёт веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя, она превращает Человека в животное....
     – Разум теряют?
     – Идут люди по пути своей жизни и не ведают для чего рождены, для чего Творец послал их в этот мир, в чём цель их жизни на Земле и что после неё, куда приведёт этот их жизненный путь, то ли к Свету, то ли во Тьму?
     – Такие мысли никогда не покидают Человека от рождения здесь на Земле и до Смерти, как и разделение.
     – Но это же не так, нет никакого разделения, Мироздание же цельное, единое, и, более того, пронизано единым Замыслом!
     – А что, верно, как может жизнь оставаться разумной во Тьме? Вера в мифический Свет не поможет, если его не знал никогда.
     – Или забыл, но память можно восстановить, вспомнить о Природе Света.
     – Это правда, можно, но не восстановить, а понять, что ты был рождён в Свете изначально.
     – Созданные и рождённые – это разделение?
     – Здесь на Земле проходит тот рубеж, перед которым мы сейчас находимся.
     – Ты хочешь сказать, что, удаляясь в своём пути от Света ты всё равно связан с ним, через сердце, огонь, он вечен?
     – Через род свой Человек сохраняет память о Свете, в котором был рождён, даже в самой глубокой Тьме.
     – И вот за этот Свет идёт битва?
     – Да, но не между Тьмой и Светом, как нам хотят обманом внушить сущности изолированных систем.
     – Голод им затмил разум и гонит их на преступления, только чтобы продлить их паразитическую сущность хоть на мгновение.
     – И страх, он их главный погонщик.
     – Тогда что становится главной целью, зачем Человек пришёл сюда?
     – Духовный путь можно пройти только здесь на Земле и больше нигде.
     – А он что – созидание?
     – Созидание, творение не более чем преобразование материи, а духовный путь – это поступок.
     – Истинный поступок в философском камне формирует себя как энергию! В нём сущность Творца?
     – Духовный путь проходит здесь на Земле, но он не материален. Свет, в котором изначально рождён Человек не материален.
     – Если не материален, то значит его нет, но как это возможно?
     – Пойди туда…, и найди то….
     – Или сё…!
     – Ну да, так и есть, и это даже не смешно, потому что именно так всё и обстоит. Если вы понимаете, что Тьма это не выключенный Свет в комнате, то вы тогда способны к приятию значения Света как истинного поступка. Вы думаете, что Свет в своей истинной сущности добр, великодушен, послушен и так далее?! Нет, он первый, кто сожжёт здесь в своём свечении всё до чего доберётся, он уничтожит это Мироздание в своём необузданном изначальном порыве, он энергия и более ничего.
     – Разумным его делает разумный поступок? В этом истина?
     – Вот видишь, как непросто понять, что такое путь, а вы ведь вступили на него. Куда вы идёте, зачем?
     – Истинный поступок, когда только сам без подсказки и помощи, опираясь только на свой опыт и разум, тогда он наполняет Свет энергией Высшего Разума!
     – ПолучаетсЯ, что по существу это и есть сам Свет?!
     – Свет и Высший Разум есть в своей истинной сущности одно.
     – Человек и Род тоже есть сущность одно.
     – Вместе мы своими поступками наполняем истинную сущность Мироздания, мы его таким образом творим, в этом истинная сущность проявления Творца.
     – Но разве Род и Человек тождественны, по-моему, семья есть Род?
     – Истинно так и никак по-другому, только семья.
     – Создатель Замыслил изначально Творца как семью?
     – Нет, не совсем, Творец сотворил семью, это его путь к Свету.
     – Его или через семью он определил путь, как истинный к Свету?
     – Ты сейчас открыл для себя истинное значение двойственности Природы. В этом её изначальный смысл.
     – Ты сказал, что здесь проходит рубеж, какой, что он разделяет?
     – У каждого Человека в жизни наступает такой момент, когда он оказывается перед выбором, и изменить это невозможно, он не может избежать выбора. Так вот, Человек встречает на своём пути нечто, что ему укажет дорогу, куда следует ему пойти, чтобы достигнуть того непонятного, неизведанного, загадочного, ну вообще ради чего он пришёл на Землю. Это и есть рубеж, он для каждого здесь на Земле, но у каждого свой, в соответствии только с его выбором: перейдёшь его или нет. Только если уж перешёл, то вернуться не удастся и не надейся.
     – У камня всегда выбирай прямой путь.
     – Да, известно куда….
     В это момент огонь в костре вспыхнул, раздался треск и сноп искр вылетел от огня в направлении кустов, оСветив на мгновение узкую тропинку, и сразу погас. Все неотрывно молча смотрели в ту сторону куда указал огонь.
     – Это путь?
     – Вы всё видели сами, теперь вам решать, пойдёте ли вы туда, куда указал огонь или останетесь, где есть. Но хочу предупредить, что путь указывается Природой только один раз в жизни. Так, сейчас ложитесь, вам надо поспать, с утра отправитесь в дорогу, а я посижу у огня. Алексей и Илья улеглись рядом на половину одеяла, накрылись второй половиной и почти сразу стало слышно только тихое ровное дыхание, да потрескивание дров в костре.
     Илье снилось, что он свободно летит в чёрную бездонную бездну, и что это падение непоправимо, остановить или вернуться не удастся, но возвращаться почему-то ему не хотелось, он осознанно выбрал Смерть. Он с трудом пробиваясь ото сна чувствовал, что его трясут за плечо.
     – Илья, вставай, уже рассвело, пора идти.
     Илья с трудом просыпался, костёр уже погас, только чуть дымились ещё мелкие угольки. Всеволода не было. Он с трудом поднялся, всё ещё находясь между сном и явью.
     – Как тихо.
     – Здесь вообще кажется, что никого нет и быть не может, гиблое место.
     Они позавтракали, вокруг стояла необычная тишина и было такое впечатление, что Светит не солнце где-то за облаками, а сама Земля излучает тусклый Свет, который поднимался вместе с еле видным белесым туманом. Залив костёр остатками воды, Илья встал на то место где ночью погасли искры, повернувшись лицом в указанном им направлении. Алексей встал рядом.
     – Нет никакой тропинки, но вчера же я отчётливо её видел.
     – Я тоже видел, но думаю, что она ведёт через кусты, по бокам там видно было отражение веток.
     Они медленно подошли к кустам. Ничего. Тогда Илья подошёл вплотную к колючим веткам, покрытым каким-то болезненным сероватым порошком или плесенью, почти коснувшись их и тут вдруг неожиданно среди кустов они отчётливо увидели проход, такой какой они увидели его вчера, но не более чем на три коротких шага. Сделав один шаг в глубь кустарника, они увидели, как открылся путь среди кустов ещё на один шаг. И так они по шагу стали идти друг за другом по пути, который указывал им проход среди сплошного колючего кустарника. Они медленно продвигались несколько часов, иногда ненароком задевая колючие ветки, которые впивались своими шипами в кожу, рвали как бритвой одежду. Отдохнуть не получалось, потому что как только они останавливались хоть на мгновение, так сразу путь, указанный им, становился на один шаг короче, а через некоторое время ещё короче, и если замешкаться, то кусты могли и вовсе закрыть всё вокруг. Стало быстро темнеть и когда уже ребятам казалось, что до темноты они не преодолеют этот кустарник, а в темноте, пожалуй, они на смогут продолжать идти, потому что ничего не видно и сил не оставалось на дальнейший переход, кустарник неожиданно закончился и они почти натолкнулись на преградившую им путь изгородь из очень старых почти чёрных толстых веток.
     – Ну, наконец-то, а я уж начал сомневаться, что мы выберемся.
     – И куда теперь, влево, вправо или перелезть через изгородь и прямо?
     – На самом деле прямо, это вдоль изгороди, потому что мы с тобой как-то в первое мгновение боком вышли, мне сзади тебя видно было, что именно вдоль изгороди мы с тобой шли.
     – Хорошо, тогда перелезем и пойдём вдоль неё.

     Кто ты пророк к кому тебе ещё идти
     Кто слышал смысл сущего видения
     Кому ты преподнёс свой смысл суждений
     Откуда ты пришёл к кому идёшь
     И кто твой брат здесь был всегда
     Не так ты слышал наши всем слова
     Кому пришло на ум всё сущее и смысл
     Не камни мне служили миром там
     А преждевременно возникшие желанья
     К кому я обращаю мысль в слезах
     К тебе мой брат о том, что здесь ты сам
     Где взять слова для разумения тебя
     Но после не придёт слова искать по смыслу
     Их более не будет у меня
     Идёт пустынник по дороге дум
     Не многие ему встречаются сейчас
     Не время ждать того что ждать не время
     Не всем придётся отвечать за нас
     Но Свет уж обрёл тебя как бремя
     Не суета, а признак жизни он обрёл как мир
     Они взирают с нас на мир иллюзий бытия
     Не уподобится его величию того что невозможно
     Но признак всей Природы того что рождено
     И невозможно сразу стать ничем тогда
     Кто может дать себе труд видеть разность между ним и нами
     Но не забыл он правоту того чего не сразу я постиг
     Но всё ж сразу я обрёл покой и мудрость
     Блажен Природой одарён и силы быть в Природу отдаёт
     Он славный сын твой мать
     Прими его черты и смело в путь
     Иди к кому придёшь тебя там ждут
     И сразу слов лишишься ты бесплодных
     К кому придёшь тому не суждено понять тебя
     Что важно знать в Природе всех вещей
     И что возможно изменить при этом
     Менять не следует ничто и никогда
     А следует идти вперёд к расСвету
     Не важно знать, что следует иметь
     Что надлежит постичь в Природе сущем

     Но кто тебя превознесёт до сути тех вещей что свыше нами говорят
     Не личным слухом тешится надежда кому-то важно этим жить всегда
     Кто обретёт себя не следует и торопиться, но кто же ослепит себя
     Мне важно знать присутствие твоё
     Мне знать пора печаль и каждый Светлый день
     И кто ведёт здесь за собой, и всех людей, и всех созвучий.


 []

     Ночь они провели, лёжа на сухой жёсткой как камень земле, накрывшись одеялом. Так как местность была не знакома, решили костёр не разжигать, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. На душе обоим было очень неспокойно, спали по очереди, но очень мало.
     С утра, всё-таки как-то передохнув и перекусив Илья и Алексей пошли вдоль изгороди. Слева прямо за изгородью вплотную с ней простирались насколько хватало глаз всё те же кусты. Справа было совершенно пустая равнина с еле пробивающейся мелкой травой и только вдалеке закрывали горизонт холмы. Казалось, что изгородь как некая граница между кустами и полем чётко очерченная и не дающее кустам или пустырю продвигаться за изгородь на чужую территорию. Они шли практически без остановки целый день, и по их расчётам уже давно должен была бы наступить день, но он так и не наступил, и вечер не наступил. Сил не осталось совсем, ребята сидели на сухой земле, больше похожей на высохшую глину, и понуро молча смотрели на горизонт холма и серого неба.
     – Ты заметил, что за всё время что мы с тобой идём вдоль изгороди, ничего вокруг не изменилось, ни потемнело, хотя уже должна быть ночь, ни поСветлело днём, ничего, как будто времени здесь нет вовсе.
     – Да, я тоже заметил, часы не ходят и ничего не меняется. Странно. Где её искать здесь, не пойму?
     – Может мы вообще никуда не идём, а стоим на месте, только ногами перебираем.
     – Хотя…, подожди, – Илья встал и внимательно стал вглядываться вдаль вдоль изгороди, – мне кажется, что там что шевелится или колышется.
     – Да, я тоже вижу, – Алексей напряжённо пытался рассмотреть какую-то точку вдалеке, было видно, что она немного движется, хотя и остаётся на месте.
     На изгороди сидела девочка лет четырнадцати и ела, даже, наверное, грызла небольшое зелёное яблоко, которое она держала в руке, по маленькому кусочку. Видно было по ней, что яблоко жутко кислое, потому что её буквально перекашивало, когда она неторопливо жевала. Она сидела на изгороди и исподлобья смотрела как к ней приближаются незнакомцы. Когда Алексей и Илья подошли, то первое что просто поразило обоих, так это её внешность. Она была бесподобно грязна. Это ещё слабо сказано, было очевидно, что она ни разу не мылась и не меняла одежду.
     – Ты кто, Маугли?
     – Он почему вас не загрыз, а пустил сюда?
     Голос у девочки был резкий, низкий, грубый и очень жёсткий.
     – Кто не загрыз нас?
     – Дикий зверь…, он всех съедает, кто приходит сюда, а вас не тронул, почему это?
     – Может спал, а может мы ему не понравились, кто знает.
     – Да, не вкусные…, здесь есть что-нибудь вроде дома или сарая, где можно переночевать?
     – Есть, а вы кто такие?
     – Меня зовут Илья.
     – Меня Алексей, а тебя?
     – Нелька…, зовёт меня Матрёной, а так я не знаю, как меня ещё зовут.
     Матрёна медленно сползла с изгороди. Ростом она была по плечо Илье и смотрела на него сквозь грязные всклокоченные волосы с прищуром и как-то пронзительно.
     – Ты его защищаешь, ты его телохранитель?
     – Откуда ты это взяла?
     – Вижу, всё время на чеку, постоянно чего-то ожидаешь. Ты очень сильный, можешь даже со зверем справишься? А вон он бежит сюда….
     Все мгновенно обернулись в ту сторону куда смотрела Матрёна, от холмов по равнине бежал какой-то крупный зверь издалека похожий на очень большого кабана.
     – Здесь есть где спрятаться…?
     Матрёна не отвечая рванула с места вдоль изгороди, мужчины за ней еле поспевали. Метров через тридцать, изгородь закончилась, и они резко свернули за угол. На большой поляне с травой высотой по пояс перед высоким и тёмным лесом стояла небольшая хижина из толстых брёвен, крытая соломой. Все трое только успели влететь в хижину и захлопнуть массивную дверь, как послышалось тяжёлое хриплое дыхание и топот. Зверь видимо понимал, что добыча ушла, потому что он потоптался некоторое время вокруг и убежал, видимо в лес. Матрёна сразу села в углу в глубокое, совсем обшарпанное и засаленное кресло, вся сжалась в комок и оттуда теперь смотрела только на Алексея, как будто изучала его. Алексею было как-то очень не по себе от её взгляда, ему вдруг стало казаться что Земля уходит из-под ног, и он как будто падает в бездну, вокруг было не естественно темно и особое предчувствие чего-то злого и необратимого.
     – Ты здесь живёшь, это твой дом?
     – Да, ты одна живёшь, или с Нелли? А кто она?
     – Одна. Нелька живёт там за лесом, но мы с ней поругались…, она меня прогнала….
     – Почему она тебя не помоет, ты же заросла уже вся.
     – Она…, меня!? Да ей со мной в век не справится, пусть только попробует, я ей такое устрою….
     Хижина была ещё хуже, чем её хозяйка. Повсюду кучи какого-то совсем старого мусора, битая глиняная посуда, грязное затхлое одеяло на кровати, такая же скатерть на столе, в углу грудой свалена скомканная одежда, в воздухе стоял удушающий смрад.
     – Ночевать будем здесь?
     – Зачем вам у меня ночевать, у нас есть дом для гостей, идите за мной.
     Все вышли из дома и только сейчас ребята наконец разглядели Матрёну. На голом худом теле была надета совсем старая и рваная вязаная кофта, провисшая до колен. Сквозь дыры в кофте видно было худое, но сильное девчоночье тело. Она пошла, как-то шаркая и по-особенному сгорбившись, как будто не девчонка впереди шла, а древняя старуха.
     – А зверь нас не подстережёт, как ты думаешь?
     – Может, конечно, он же зверь, может и ждёт сейчас вас, вот будет пир для него, – и вдруг раздался тихий смех, издевательский и с каким-то зловещим удовлетворением. У ребят внутри всё похолодело от пронизывающего насквозь леденящего ужаса, и сразу вспомнилось предостережение Всеволода: смех у неё уж очень неприятный.
     Метров через триста, идя друг за другом по тропинке в лесу они вышли на небольшую поляну, на которой стоял чёрный деревянный дом. Дом был очень большой в три этажа из совсем древних почерневших больших брёвен. Матрёна подошла к входной двери, открыла её и вошла внутрь. Илья остановился перед входом и осторожно заглянул, оттуда дыхнуло холодом могилы.
     – Пожалуй нам туда идти не стоит.
     – Почему?
     – Посмотри, пол и лестница совершенно сгнили, как он ещё вообще стоит непонятно.
     – Ну, что же вы, идите сюда, тут хорошие комнаты со всеми удобствами, как раз для вас.
     На втором этаже в окне горел желтоватый Свет и в окно выглядывала Матрёна.
     – Знаешь, нам как-то не очень нравится здесь, может есть дом получше?
     – Ну тогда идите сюда, здесь просто чудесно, – неожиданно Матрёна уже выглядывала из окна третьего этажа.
     – Матрёна, а ты не будешь против, если мы до утра у тебя заночуем?
     – У меня, – Матрёна скрылась в окне и почти сразу оказалась внизу рядом с Ильёй, – а почему у меня, вам что мой дом понравился, или может я?
     – Ну как сказать, во всяком случае он понадёжней чем этот…, и ты тоже.
     – Как хотите, оставайтесь, только у меня не очень удобно, наверное, тесно для троих.
     – Ничего, одну ночь как-нибудь потерпим.
     Они, так же идя по тропинке друг за другом вернулись к дому Матрёны. Она сразу же заняла, видимо своё излюбленное место в кресле.
     – Ну значит так, Илья идёт за дровами и водой, а я здесь пока порядок наведу и что-нибудь приготовим на ужин.
     – Матрёна, я неподалёку колодец видел, там вода есть, можно пить её?
     – Пить можно, если зачерпнёшь.
     Матрёна по-прежнему из своего укрытия неотрывно смотрела на Алексея, как будто следила за каждым его движением. Алексей нашёл веник, свечи, зажёг их, быстро вымел весь мусор, очистил стол, поставил вокруг стола скамьи. Вернулся с ведром, наполненным водой, и охапкой сухих веток, Илья.
     – Ты куда пропал, я уж хотел идти искать тебя.
     – Да наша новая подруга видимо любит пошутить. Колодец оказался таким же, как и тот дом, в котором она хотела нас поселить. Но здесь неподалёку протекает ручей, я воду проверил пить можно, в отличие от колодезной.
     Растопили печь, и через некоторое время уже был готов целый чугунок каши. Илья достал из своей сумки хлеб, и все уселись вокруг стола ужинать. Матрёна набросилась на еду как будто не ела год. Алексей и Илья потихоньку незаметно подкладывали ей из своих тарелок кашу, так что она съела одна больше половины чугунка. Разлили чай по кружкам. Матрёна снова забралась в своё кресло, шумно прихлёбывала чай и клевала носом, видно было, что она засыпает. Через некоторое время она совсем затихла, только из угла было слышно негромкое посапывание. За окном было тихо и черно. Илья с Алексеем закрыли ставнями окно, подпёрли дверь бревном и улеглись на лавках, и, хотя очень устали, но заснуть не получалось. Тишина была очень глубокой, они лежали прислушиваясь, напряжение, ожидание чего-то не отступало. Через некоторое время вокруг дома послышались тяжёлые шаги, хриплое дыхание кого-то крупного, потом хлопанье больших крыльев. Где-то далеко кто-то закричал зловещим голосом, похожим на крик хищной птицы, но очень большой. Потом дверь настойчиво пытались открыть, послышался осторожный стук в окно и царапание. Под дощатым полом началась возня и визг. Но как бы не было напряжённо, всё равно сон взял своё.
     Илья спал без снов, крепко, проснулся разом, как по команде, открыл глаза и сразу же почувствовал, что он хорошо выспался и отдохнул. Над ним, сидя на столе и свесив ноги, прямо ему в глаза в упор смотрела Матрёна. Они некоторое время смотрели друг в друга не отрываясь.
     – Знаешь, Матрёна, что я сделаю, я тебя помою, даю слово. Здесь я не видел, но думаю, что у Нелли обязательно есть баня.
     – Есть, она всегда натоплена.
     – Почему ты не моешься? Из принципиальных убеждений?
     – Шутишь? Раньше мылась, а потом перестала, просто не хочу.
     – У тебя тут ночью такое творится, кто-то в дом хотел проникнуть…, ты знаешь кто? Зачем?
     – А вам то что? Но ведь не проник.
     – Ты хочешь сказать, что это ты никого сюда не пустила? Я почему-то так и подумал.
     – А ты умный.
     – Да ты тоже не дура, только прикидываешься такой неряхой, а кто ты на самом деле, поди разбери.
     – Боишься меня, скажи правду?
     – Опасаюсь, это да, но не боюсь.
     – И правильно делаешь. Зачем вы сюда пришли?
     – Нам надо одну женщину найти, не знаю, но вроде она очень старой должна быть, которая может показать, как пройти к пещере. Ты знаешь такую?
     – Старую…, нет не знаю, но Нелька знает где это пещера находиться. Только зачем вам, всё равно вы не сможете войти туда, да и не покажет она её никому.
     – Почему это?
     – Почему…, потому, туда только Правитель может войти, ведь это Княжеская пещера…. А вы кто, просто так болтаетесь без дела, и ищете её только ради простого любопытства.
     – Ну, я думаю, что тебя это совсем не касается, а вот если Нелли знает, то могла бы ты нас проводить к ней или хотя бы указать дорогу?
     – Могла бы, только я не хочу. Если вам надо сами и ищите.
     – Значит за лесом говоришь она живёт, хорошо, тогда пойдём вокруг, может и найдём.
     – Идите-идите, там зверь как раз вас и подождёт, сами к нему придёте.
     – То есть, чтобы он нас загрыз ты всё-таки не хочешь, но и дорогу не укажешь. С чего бы это?
     – Да провожу я вас к ней, не переживай, провожу.
     – Так бы сразу и сказала, а то не хочу.
     – Да не хочу, всё равно вы никуда не придёте, потому что Нелька вас прогонит.
     – А кто это Нелли?
     – Она…, она очень злая.
     – Злая, потому что прогнала тебя?
     – Да, она хотела меня в баню силой запихать, а я не пошла и тогда она меня прогнала…, злая она.
     – Ну всё понятно, теперь всё стало ясно.
     – Что тебе понятно?
     – Да так, ничего, не переживай, как придём к ней, то я тебя помою, помнишь, я обещал тебе.
     – Что?! Ты обещал? Поглядим кто кого, ты меня ещё не знаешь, я сильней тебя, не смотри что я девчонка.
     – Да я и не сомневаюсь, только помою, так и знай. И станешь ты чистой и красивой, а не этой замарашкой, на которую только жалко смотреть.
     – А ты и не смотри, подумаешь, очень надо.
     – Я не думаю, я вижу.
     – Что я красивая…?!
     – Да, красивая…
     – Солнце встаёт, пойдём погуляем пока Алексей ещё спит…?
     – Пойдём.
     Ини вышли на улицу, расСветало, и, хотя небо было чисто от облаков Свет был каким-то серым не живым. Напротив дома, не вдалеке, был виден полуразрушенный колодец, Матрёна пошла к нему. Подойдя вплотную она наклонилось и заглянула вниз.
     – Каждый кто воду из колодца попробует станет очень сильным.
     – Ты хочешь сказать станет сильным как дикий зверь, который ходил сегодня ночью возле дома или тем, кто вчера за нами гнался?
     – Почему же, не только, – Матрёна украдкой взглянула на Илью, – смотря какая сила присуща тебе, ту она и прибавит.
     Они довольно долго очень медленно шли по тропинке в лесу и молчали, каждый видимо был занят своими мыслями. Прошли мимо дома и наконец подошли к большой поляне покрытой очень Светлой, даже Светящейся своим внутренним Светом травой.
     – Трава Светится, как необычно, – Илья хотел выти на поляну, пройтись по траве, но почему-то не решался.
     – Если пойти по этой траве, то не захочешь уходить отсюда и заснёшь через некоторое время.
     – И не проснёшься?
     – В траве живут такие сущности, они, как только ты ляжешь на траву и сладко заснёшь счастливым сном, выпьют всю твою жизнь до последней капли.
     – Понимаю, внизу болото, а трава над ним Светится от жизненной силы тех, кто здесь заснул вечным сном?
     – Да, болото, самое счастливое место на Свете, и ручей, из которого ты брал воду, вытекает из этого болота.
     – Ты меня разбудила, а Алексей никогда не проснётся? Это что, шантаж? Ты чего-то хочешь от меня?
     – Кто имеет право войти в пещеру? Ты или Алексей? Говори правду, иначе Смерть обоим.
     – Алексей, он истинный Правитель.
     – С чего ты взял это, разве вы с ним не равны?
     – Дело не в нас, камень выбирает, кому его нести.
     – Камень, разве вы несёте камень?
     – Да, его необходимо принести и возложить на престол в крепости-звезде.
     – Понимаю, а это может сделать только Правитель.
     – Только Правитель, и Алексей его несёт.
     – Разве ты его тоже не несёшь, подумай прежде чем отвечать, не торопись.
     – Да несу, но Правитель может быть только один, хотя мы и равны, но камень выбрал не меня.
     – Камень никого не выбирает, он не источник истинной энергии Эпохи, он лишь аккумулирует ту энергию, какую проявит Человек.
     – Ты хочешь сказать, что какую силу излучаешь, ту и получишь?
     – Очень важно, что ты это понимаешь. Истинная сила не дар и не наказание – это необходимость. Хотя ты всегда побеждал его во всех поединках, но ты отчётливо понимаешь, что на самом деле Алексей значительно сильнее тебя, но пока он свою силу не раскрывает. В чём твоя сила Илья, пробудись от сна! Только Правитель способен проявить истинную сущность энергии Эпохи, потому он и Правитель, а не потому, что его назначили, выбрали или он родился среди избранных.
     – Разве может быть два Правителя, не понимаю?!
     – Их всегда два! – Матрёна произнесла это как-то зловеще, яростно и тихо, от этого фраза звучала как-то по-особенному, как приговор инквизитора.
     Илья остро в это мгновение почувствовал на себе чей-то неумолимый взгляд, полный суровой действительности. Взгляд был очень тяжёлый и мудрый. Сердце неожиданно в груди Ильи стало таким же тяжёлым как этот взгляд и остановилось, как будто умерло, а потом медленно и тяжело как молотом бухнуло, через некоторое время опять бухнуло и опять…, наступило глубокое молчание, когда Илья насчитал девять ударов сердце ожило.
     – Существует только одно Мироздание!
     – Два – два в одном!
     – Они не разделены, нет, тогда почему два?
     – Каждый из вас несёт свой камень, зачем?
     – Как зачем, чтобы он проявил свойства Эпохи, только в пещере Князя проявляет свои свойства сам Правитель.
     – Вы должны оба туда войти или никто, только оба!
     – Дело не в камне, не в нём?
     – Совсем не в камне.
     – Ничего не понимаю, Всеволод сказал, что мы должны найти пещеру, только с этим условием он передал камень Алексею, чтобы он его туда принёс, – вдруг неожиданно Илья как-то изменился в лице, побледнел, а потом срывающимся голосом спросил, – есть второй камень?
     – Для тебя! Нет первого или второго, есть лишь один философский камень, но, если бы ты сам не понимал с самого начала, что предназначен для камня, я бы вас не пропустила сюда.
     – Ты бы нас погубила, мы бы навсегда остались здесь, да-да, конечно, я понимаю.
     Илья был глубоко сконцентрирован на своём внутреннем видение, как они с Алексеем всегда были вместе ещё с первого года школы. Илья вдруг понял, что он совсем не знает себя без Алексея, он никогда не был один или наедине с собой. А этот тяжёлый взгляд напомнил ему о себе.
     – Вы можете только себя сами погубить, никто за вас этого делать не станет, потому что это никому не нужно.
     – В этом нет необходимости, ты хочешь сказать? Человек всё решает сам, конечно, или хотя бы должен пытаться это делать, по своему статусу. А что такое пещера Князя, для чего она, вообще зачем мы тогда её ищем?
     – Ну сам же только что сказал – чтобы Князь проявил свойства Правителя.
     – Правителя Мироздания?
     – Нелли покажет вам дорогу к пещере, только если убедится в том, что ты понимаешь куда идёшь.
     – Я? Она во мне не уверена?
     – Всеволод передал камень Алексею, тогда зачем ты здесь, что тебе здесь делать, зачем ты сюда пришёл. Кто Ты!?
     У Ильи всё пересохло во рту и комок стоял в горле, он вдруг увидел, что стоит спиной у самого края болота, ещё шаг назад и всё, выбраться не удастся, а Матрёна стоит в плотную к нему и в упор смотрит ему в глаза, как бы преграждая возможность отступить, спастись. Снизу её взгляд был полон не ненависти к нему, как с самого начала казалось ощущал Илья, а живой силы и невероятной чувственности, переходящей в ярость, она буквально парализовала и жёстко держала его своим бушующим внутренним холодным и жестоким огнём, не давая двигаться.
     – Я…, – Илья не мог оторваться от глаз Матрёны, он всем своим чувством ощущал на себе последний взгляд Смерти перед победой над Жизнью, – призван защищать Алексея….
     – Не камень, а Алексея?!
     – Да…!
     – Ну и что, защитил, ты себя защитить не можешь, тогда кого ты вообще можешь защищать? Отвечай?!
     Матрёна буквально ударила его своим вопросом голосом больше похожим на крик старого ворона. Этот голос как будто разорвал пространство, от него внутри Ильи что-то произошло, он резко почувствовал сильную боль в горле, и он панически испугался своего голоса, точнее нестерпимого мучения, которое может необратимо обрушиться на него если он скажет хоть слово, произнесёт хоть один звук. И одновременно с этим при звуке голоса Матрёны со всех деревьев разом в воздух с криками поднялась огромная стая ворон, все они начали кружить над лесом, создавая своего рода вихрь, как тёмный смерч.
     – Я – Мастер! – Илья это выдохнул как последний свой выдох жизни, прощаясь с ней.
     Раздался девчоночий визгливый надтреснутый и заливистый жуткий смех Матрёны, она смотрела вверх на стаю птиц и махала им руками, как бы поднимая их в воздух. Стая устремилась куда-то в сторону, и вскоре наступила абсолютная тишина.
     – Они подглядывали за нами, смешно правда, надо же…, подглядывали, пойдём скорее домой, Алексей уже еду приготовил, ждёт нас.
     Матрёна говорила так, как будто ничего не произошло и вообще ничего не было. Илья опомнился, стоял и понемногу приходил в себя, лишь нерешительно оглядываясь по сторонам, соображая, что ему всё видимо померещилось, если бы не навязчивая, как напоминание о реальности происходящего, боль в горле и груди.
     – Где мы, – скорее прохрипел, чем сказал Илья, говорить было трудно и больно, – я не помню, когда мы зашли в такую чащу, вроде мы стояли у поляны?
     – Молчи, тебе не надо сейчас говорить, лучше подумай над тем, что видел.
     Они пробирались через бурелом, и Илья пытался вспомнить что же в самом деле он видел и не мог, всё путалось в голове, мысли были как не его, пустые и не контролируемые. Добрались наконец до хижины, вошли как раз в тот момент, когда Алексей снимал с плиты большую дымящую сковороду.
     – Представляешь, у Матрёны здесь оказывается в шкафу и яйца, и мясо, и хлеб…, даже молоко есть, она не так уж и плохо живёт, как в начале показалось. Ничего что я у тебя порылся немного, немного разнообразия в еде нам не повредит. Вы чего такие молчаливые, как на себя не похожи, случилось что-нибудь?
     – Да нет, что ты, всё в порядке. Матрёна мне здешние достопримечательности показала, необычно всё здесь, однако.
     – А до Нелли далеко идти?
     – Рядом совсем, рукой подать, тут за лесом. Только её нет, ушла она и когда вернётся не сказала.
     – Ты же вроде говорила, что она прогнала тебя?
     – Прогнала, а сама ушла куда-то…, я видела.
     – А как мы без неё, там ещё кто-нибудь есть?
     – Нет, я вас приведу и будете её ждать, пока она не вернётся.
     – Отлично, вот как раз и в бане попаримся…, слышишь Матрёна, я обещал.
     – Матрён, а ведь Илья всегда держит своё слово, так что готовься.
     – Я сама всё решаю, захочу залезу в вашу баню, а если не захочу, так ничего вы со мной не сделаете.
     – Ну не сердись, там посмотрим, как быть, никто тебя насильно заставлять не собирается.
     Вышли из хижины, и Матрёна неожиданно пошла в сторону от леса к холмам.
     – Ты куда нас ведёшь, говорила вроде за лесом её дом?
     Матрёна быстро шла, не оборачиваясь и не смотря по сторонам, что-то неразборчивое бубня себе под нос, опять странно сгорбившись, опираясь на какую-то не понятным образом появившуюся в её руке сучковатую палку, как древняя старуха.
     – Идите-идите, всё я знаю, куда вам идти, за мной идите и придёте куда приведёт дорога, – еле слышно доносилось её бормотание.
     Вскоре лес скрылся за холмами, не было никакой дороги, просто шли в каком-то безликом расстилающемся во все стороны бескрайнем голом поле с еле заметными клочками сухой травы. Глинистая земля была высушена и очень жёсткая, она как будто снизу при каждом шаге ударяла по ноге. К концу дня ребята чувствовали, как ноги уже налились свинцом и очень болели от постоянных ударов от земли, а Матрёна босиком неутомимо семенила впереди, совсем не зная ни усталости, ни боли и не замечая ничего вокруг.
     – Матрёна, далеко ещё, наверное, надо сделать привал, хоть на минуту, а то уже идти становится невозможно, ноги такие тяжёлые буквально не оторвать.
     – Что устали, так вам и надо, терпите, ещё немного осталось, скоро стемнеет. Ночью здесь нельзя оставаться, иначе завтра тяжелее путь будет, можем даже не дойти.
     Уже смеркалось, когда они наконец подошли к такой же изгороди, как и за холмами у кустов, только перед ними расстилался тёмный и густой лес, как сплошная стена.
     – Не отставайте, а то заблудитесь.
     Матрёна проскользнула под изгородью, как будто её и не было. Ребята уже из последних сил перелезли и почти бегом пытались поспевать за её семенящим шагом. Тропинка в лесу по мху и корням петляла между выше человеческого роста больших валунов. Наступила темнота и ребята, взявшись за руки шли практически на ощупь, а, чтобы не потерять из виду Матрёну Илья держал её за край кофты. Уже глубокой ночью наконец они вышли из леса. Матрёна остановилась, а ребЯта в изнеможении повалились на камни. Перед ними в лунном Свете открылось пустое ровное пространство, на котором вдалеке возвышался большой дом с отдельными постройками в окружении сада. В доме в некоторых окнах горел не яркий Свет, а дальше не было ничего, только чёрное небо и звёзды. Подойдя к дому, ребята опешили от его размеров, он был сложен из огромных брёвен и весь покрыт искусной резьбой изображавших фантастических зверей и птиц. Внутри дом казался ещё более огромным чем снаружи и также весь был покрыт необыкновенной резьбой по дереву и камню.
     Как только все вошли в огромный зал, с большим столом по середине, Матрёна также, как и в своей хижине, тут же забралась с ногами в глубокое кресло, стоящее одиноко в углу у окна и молча оттуда наблюдала. Алексей сел на лавку у стены и наконец смог расслабиться, вытянул ноги и вскоре задремал. Через некоторое время появился Илья, прошёл на середину зала, оглядываясь сосредоточено по сторонам.
     – Действительно баня натоплена, вообще всё здесь так, как будто ещё минуту назад здесь были люди и вдруг никого не стало. На кухне полно приготовленной еды, всё горячее и только ждёт гостей.
     – Матрёна, а ты уверена, что никого здесь нет? Хотя это не важно…, ну ты сама пойдёшь или тебе помочь…?
     Матрёна угрюмо смотрела в пол, о чём-то про себя раздумывая, потом медленно с неохотой слезла с кресла.
     – Ладно, пойду, ведь всё равно не отстанешь. Только я сама помоюсь, я девочка, не трогай меня…, ты мне отец, что ли, или мать…!
     – И не отец и не мать, конечно сама, никто и не спорит, я только немного помогу тебе.
     Алексей сквозь дрёму заметил, что кто-то вошёл в зал, он открыл глаза. Мимо него прошёл Человек закутанный в огромный белый махровый халат, подол которого волочился сзади по полу, на голове такое же белое махровое полотенце. Ни рук, ни ног, ни лица было не видно. Эта фигура медленно прошла до кресла и забралась на него.
     – Иди, тебя Илья зовёт, парьтесь сколько влезет, – тихо прохрипел оттуда голос Матрёны.
     После ужина Матрёна показала комнату с двумя большим кроватями, где ребята могут переночевать, и ушла.
     – Алексей, ты спишь?
     – Нет, чего-то не спится.
     – Ты знаешь, странная она какая-та, даже скорее не странная, а совсем необычно всё.
     – Ты о Матрёне?
     – Да, она вошла в баню, свою эту страшную кофту стянула с себя, подошла так робко к чану, под которым огонь горит, стоит и смотрит на воду, как та медленно кипит. Помнишь она всё причитала, что я не отец ей и не мать?
     – Да помню.
     – Так вот смотрю я на неё сзади, худая такая, девчонка ещё совсем, вся сжалась, то ли боится залезать в него, то ли не хочет. И вдруг, ты не представляешь, но я почему-то почувствовал себя и отцом ей и матерью, остро так почувствовал какую-то невероятную ответственность за неё. Взял её на руки, поднял, а она как закричит, вырываться начала, царапаться, я её прямо так с головой и бухнул в воду. А потом она, когда забиралась на полку, кряхтит так, постанывает и всё бормочет про себя, тихо почти не слышно. Я смотрю на неё, и боюсь веником её тронуть, старуха передо мной лежит, ей лет тысячу, а то и больше. А когда мыл в лохани, то не поверишь, ну как прямо маленький ребятёнок, смеётся, играет. Помыл, одеваю на неё халат и сам не верю, она как Светится изнутри, прозрачная прямо сделалась и такая послушная, покладистая. Она ведь нас погубить там у себя хотела, встретила чтобы погубить, но что-то изменилось, не знаю что, потому и не… – не договорив на полуслове Илья заснул.
     Илья открыл глаза, когда солнце уже заливало Светом всю комнату, он огляделся, но Алексея в комнате не было. За приоткрытым окном слышалось щебетание птиц и тихий шелест листвы на деревьях. Илья встал с кровати и подошёл к окну, растворил его настежь. Перед ним расстилались до горизонта в голубоватой дымке горы покрытые лесами, как вершина Мира, наверное, она так выглядит, представил себе увиденное Илья. Он спустился в центральный зал, войдя он в первое мгновение не узнал его, всё внутри изменилось по сравнению с ночи, когда они здесь втроём за столом ужинали. Большой стол, стоявший по средине, сейчас был отодвинут почти к стене с окнами, пол, стены и потолок Светились отражённым Светом от солнца, создавая причудливые узоры Света и тени от вырезанных фигур. В центре зала неподвижно боком к нему стояла женщина и смотрела в прозрачную стену из стекла, за которой виден был зимний сад. Илья застыл на месте, сначала он какое-то время смотрел на неё, потом на цветы за стеклом, которых ночью здесь не было, потом снова на неё, не решаясь нарушить образовавшееся молчание и неподвижность всего. Илья смотрел в профиль женщины и внутренне молчал, ничем не проявляя себя в естественно сложившейся тишине, но одна мысль навязчиво напоминала ему о том, что как правило такая идеальная красота присуща только половине истинной сущности, тогда как вторая половина, которая закрыта как сейчас от глаз, всегда является по своей Природе уродливой. Наконец женщина медленно, даже в какой-то степени неохотно, видимо он отвлёк её от созерцания цветов, повернула к нему голову и внимательно посмотрела на него. Её лицо было идеальной формы. Потом женщина повернулась к нему полностью и рукой указала на стол.
     – Нет, такой абсолютной гармонии Человеку недоступно, – думал про себя Илья, – кто ты, Нелли? – в конце концов задал он себе немой вопрос.
     – Что ты застыл, проходи, твой завтрак на столе, мы с Алексеем не стали будить тебя. Вчера был трудный день, что так долго спал?
     – Да, было не просто, Матрёна особый Человек. А где она?
     – Я прогнала её.
     – Зачем?
     – Сколько ж можно терпеть её выходки, надо же и отдохнуть друг от друга в конце концов. Я слышала, что вы её сумели накормить и даже помыть! Да, это скажу совсем не просто, ещё пока никому такого Матрёна не позволяла с собой творить, ну во всяком случае я вам благодарна за неё.
     – Благодарна, хотя и прогнала?
     – Ну, она конечно взбалмошная, бесцеремонная, строптивая, и что уж говорить неряха, каких Свет не видывал, но она по-своему неплохой Человек, к тому же мы уже давно дружны, хотя терпеть друг друга не можем.
     – Своеобразные отношения, но такое на самом деле часто встречается.
     – Пожалуй, действительно часто. Вы по делам или проездом, что привело вас ко мне?
     – Если ты Нелли, то мы пришли к тебе за помощью.
     – Сначала поешь, а потом поговорим о вашем деле.
     Алексей сел за стол, снял полотенце, прикрывающее приготовленную еду, и стал неторопливо есть. Нелли села на противоположном конце стола, и сложила руки на столе положив их друг на друга.
     – Значит ты Нелли, а то Матрёна сказала, что тебя не будет.
     – Она в какой-то степени права, я действительно собиралась уехать, но отложила свои дела, на некоторое время, они не к спеху.
     – Мы ищем пещеру Князя, собственно за этим мы к тебе и пришли, Матрёна сказала, что ты можешь нам помочь в поисках.
     – Я вам помогать не стану, сами ищите, если она вам так необходима.
     – Именно что необходима, мы не из праздного любопытства идём к ней.
     – Так я Алексею ясно намекнула, где она находится, если найдёт, то войдёт в неё, а если нет, то отправляйтесь обратно, откуда пришли.
     – Как сказала, – Илья аж застыл от неожиданности на месте, – он уже пошёл туда, один!?
     – Если он именно тот, кто и должен войти, то всё должно случится так как должно, выбор необратим.
     – Почему, о чём ты говоришь?
     – Потому что вам не нужна моя помощь. Правитель знает своё место и время, он сам принимает решение, как поступить.
     – Матрёна сказала, что есть два Правителя, и у каждого может быть только свой камень, а если это правда, то Алексей ничего не найдёт.
     – Он ушёл один, чтобы спасти тебя, он дорожит тобой и не хочет подвергать опасности.
     – Потому я и волнуюсь за него, один он может погибнуть.
     – А ты разве не можешь? В чём разница, чья жизнь важнее?
     – Не знаю, но мне кажется, что он может войти в пещеру…, ведь камень у него, он по праву его несёт. Почему Матрёна сказала, что существует два камня?
     – Два, их всегда было два.
     – Два в одном, ты говоришь о двойственности Мироздания?
     – Мироздание не разделено и камень не разделён, он лишь проявляет двойственность. Ты же Мастер, кто как не ты понимаешь это и используешь это его свойство в творении.
     – Замысел Создателя един для Творца, и он не противоречит двойственности, разве не Он его создал?
     – Войдя в пещеру, что ты намереваешься там увидеть, что понять, постичь? Тот Мастер стремился к постижению Природы материи, для этого он призвал к себе силу Творца. К кому призовёшь ты?
     – Он входил в пещеру?
     – А как ты думаешь?
     – Но ведь ему действительно дана была сила, как это ещё могло произойти если не от Творца.
     – Расскажи мне как вы познакомились?
     – С Алексеем?
     – Да, как такое могло произойти, что вы с ним вместе идёте к пещере…? Не волнуйся, ничего с ним не случится.
     – Надеюсь, здесь вообще всё странно. Мы с ним в школе вместе учились, потом в институте, даже работали какое-то время вместе.
     – В школе? Какой школе, расскажи?
     – Я с родителями до семи лет жил в очень большом доме. Не знаю, как так получилось и что в этом такого, но несколько необычно, сейчас оглядываюсь назад и вижу себя в этом доме.
     – А что в нём странного?
     – Ну вот представь, три Человека находятся в доме, который состоит как бы из трёх частей, причём сколько бы я об этом ни думал, то всё больше убеждаюсь в том, что они даже в какой-то степени отделены друг от друга, хотя и составляют единое, что ли, явление. Он стоит в совершенно заросшем огромными елями, соснами и густыми кустами, месте, там внутри вообще не пройти, если не знать тропинок. Всё это огорожено высокой стеной, но также скрытой за густым кустарником. Со стороны ни дома, ни стены не видно, как будто их и нет вовсе. В самом доме ровно тридцать три двери, так вот есть один путь, по которому можно пройти через все двери, не пересекая его ни разу. Я в детстве часто бегал по нему, как по лабиринту. Под дом в подвал ведёт отдельный вход с улицы, есть правда ещё один, но я его не знаю, только слышал о нём от отца. В подвале тоже некий лабиринт из помещений и длинных узких переходов, соединённых в единую систему из двадцати двух дверей. Я, бегая по замкнутым кругам переходам, потом пытался нарисовать эти лабиринты, но не получалось, никак не мог почему-то вспомнить их, именно как единую систему, а вот когда бежал, то всегда безошибочно знал куда поворачивать и в какой момент. На самом верху, над крышей, есть такая своего рода восьмиугольная терраса, подняться надо на две ступеньки, а на ней стоят белые выше человеческого роста колонны, соединённые сверху кольцом, к террасе ведёт снизу от земли отдельная винтовая лестница. Жили мы в этом доме втроём, хотя точнее сказать большее время вдвоём с мамой, потому что отец очень редко бывал с нами более двух трёх недель, а потом опять исчезал месяца на три. В семь лет меня отправили в специальную школу для мальчиков. И с этого момента у меня началась совсем другая жизнь. Школа, как и мой дом также находился как бы изолированно от внешнего мира, стоял один в большом парке, который был всегда закрыт для посторонних. В школе было одиннадцать классов, в каждом классе не более двадцати учеников, только мальчики. Выходных не было, но были два раза в год каникулы, на которых разрешалось съездить домой и только тогда повидаться с родителями. Вставали ровно в пять утра, в шесть завтрак, в семь начинались занятия, до пяти вечера. Каждый урок длился полтора часа, потом двадцать или тридцать минут самоподготовки к следующему уроку. В шесть ужин и в девять вечера отбой. У каждого мальчика была своя отдельная комната. Занятия велись очень специфично, преподаватель только объяснял новый материал, а вот освоение пройдённого материала предлагалось ученику самостоятельно. Дело в том, что один учебный день в месяц был днём так называемых зачётов. В это день каждый ученик школы обязан был сдать зачёт по пройдённым темам, но не преподавателям, а ученикам старших классов. Этот день всегда был крайне напряжённым. Сдача зачётов проходила в два этапа, сначала до обеда защищались ученики основной школы, то есть третий класс принимал зачёты у учеников первого, четвёртый у второго и так далее до одиннадцатого. А вот десятый класс сдавал зачёты уже преподавателям. Дело в том, что по итогам зачётов по всему периоду обучения либо ты заканчивал основную школу после девятого класса, либо ты оставался ещё на два года, для так называемого расширенного обучения, и решение о дальнейшей твоей Судьбе принимали, как ни странно, не преподаватели, а ученики одиннадцатого класса. Во всяком случае так нам тогда казалось. Сами зачёты, как правило проходили просто, даже в дружественной форме. Надо было просто изложить пройдённый материал, показать, что ты его знаешь и понимаешь, при этом если что-то не понимаешь, то проверяющие тебе помогали разобраться в трудных местах. Вообще практическое освоение учебного материала полностью возлагалось на самих учеников и главным образом на старшеклассников. Это они, а не преподаватели в течении всего времени обучения, а не просто по пройдённым темам, обязаны были подготовить практическое освоение без исключения всех учеников в школе. Потому обучение проходило по большому счёту круглые сутки. За очень короткое время каждый новый ученик вдруг замечал, что ему достаточно трёх, четырёх, максимум пяти часов чтобы выспаться, отдохнуть, потому что надо было заниматься. Заниматься постоянно, а потому взаимоотношения между всеми учениками в школе были скорее дружественно-деловые, все помогали друг другу. Но эта помощь была крайне необходима, так как в день зачётов пытка, в прямом смысле этого слова, для всех учеников основной школы наступала после обеда. Все ученики собирались в своих классах и к ним для особой проверки приходили проверяющие из одиннадцатого класса. Они приходили как правило по двое, редко по одному, и в особых случаях трое. Мы их боялись, очень, они казались нам бездушными биороботами, обладающими какой-то невообразимой властью и сверх силой, которая всегда проявляла себя только как неумолимое насилие над нами, и от которого ни спрятаться, ни убежать было невозможно. Мы всегда каждый раз изо дня в день, из года в год ждали этого момента только со страхом, и больше никак. По сути всё наше время в школе сводилось к подготовке и ожиданию этого самого зачётного дня, и того момента, когда проводится так называемая особая проверка знаний. Почему мы не проявляли там больше никаких чувств? Да потому что они попросту были нам не знакомы, только страх перед неизбежным насилием.
     – Почему, в чём это выражалось?
     – Они нас не били, не мучили, вообще вели себя очень корректно и тихо, они всегда были крайне внимательны. Вот эта самая внимательность больше всего пугала. Сейчас я конечно понимаю, что тогда происходило, и почему мы всё всегда неправильно понимаем и истолковываем. В этом Природа Человека, а они её ломали. Именно ломали, а не просили нас измениться или хотя бы попробовать что-то сделать с собой или над собой. Они входили, всегда точны, аккуратны, подтянуты, класс вставал, всегда один и тот же приём: помолчать какое-то время, потом тихо поздороваться и вежливо пригласить всех выбрать место и сесть туда кому где удобнее. Выждать некоторое время, глядя в журнал занятий. Один всегда ходил вдоль доски, никогда не садился даже на короткое время на стул, а второй, либо стоял у задней стены, либо садился за последний стол. И вот, выждав некоторую паузу, как бы задумавшись над неким вопросом, тот кто был у доски наконец излагал свои сомнения по поводу того, что класс правильно понимает одно определение или решение задачи по выбранной им теме из того материала, который ученики, по его убеждению, уже достаточно изучили, все сдали свои зачёты, то есть материал усвоен. Всё, с этого момента ловушка открыта и ждёт свою жертву. Отвечать строго надо было стоя, каждый как бы в этот момент оставался один на один с экзаменатором. Все проверки знаний сводились в общем-то к одному: докажи здесь и сейчас, что решение или определение верно.
     – И более ничего?
     – Да, более ничего, просто необходимо доказать, что решение верно, и всё. Всё!? Но как это сделать? Как!? Люди годами, десятилетиями, столетиями бьются над решениями, как нам сегодня кажется простых задач, или определений, отражающими неизбежность изначальных законов Природы на уровне их познания всем человечеством, а не горстки избранных особо одарённых интеллектуалов. Но Человека можно поставить в такие условия, что он по сути вынужден буден не просто решать эти задачи, которые даже в кошмарном сне не привидятся, а решит их ради своего спасения, только ради того, чтобы выжить, и найдёт ответ, докажет их правомочность, а потом примет окончательное решение о своём будущем единственное и правильное. Вот тогда я понял: именно в этом и заключён основной закон Природы, который мы так хотим постичь и к которому так стремимся, как к вечному спасителю. Конечно никакие выученные нами правила или знания, или всё что угодно не помогали. Надо было думать, и думать самостоятельно, не стандартно, быстро, почти на грани фола. Психологическое давление на весь класс было колоссальным, это можно сравнить с ураганом или смерчем, когда Человеку даётся несколько секунд чтобы принять решение. Мне было несоизмеримо легче всех, даже просто потому что я их ни то чтобы не боялся, но во всяком случае более других был готов сопротивляться, готов был биться с ними, с нашими мучителями за какие-то тогда мне не понятные другие принципы.
     – Ты тогда уже сформулировал для себя некие принципы?
     – Всё достаточно просто, дело в том, что я вырос по сути там, я с самого своего рождения был воспитан в такой среде. Мой отец был таким, даже значительно более таким, и я знаю, что такое лабиринт, а для остальных это была ловушка, в которую их всех до одного загоняли.
     – И что произошло?
     – Где-то на третьей нашей встрече с одиннадцатиклассниками я уже для себя решил, что с меня хватит. По правде сказать, меня действительно тяготила та медлительность, с которой проходила дискуссия. Я конечно понимаю, что для детей первого класса сам факт дискуссии по любому вопросу уже по сути непреодолимый барьер, с детьми же не беседуют, а как правило проводят в лучшем случае разъяснительную работу, и вообще обращаются не как с равными, а как с недоразвитыми идиотами, хотя в действительности всё с точностью до наоборот. В тот день неожиданно для них я сам поднял руку, что вызвало некий даже лёгкий ступор, видимо такой поступок был чем-то необычным, единственным в истории школы и последним, и когда мне дали слово, то я просто сослался на нескольких авторов, чьи работы я знал по разбираемой нами теме и задал вопрос: какое из доказательств их устроит?
     – И что было потом?
     – Ну, меня какое-то время не беспокоили, а потом появился Всеволод. Меня вызвали утром прямо с урока в кабинет директора школы. Там Был Всеволод и с ним один мальчик, это был Алексей, он его как раз привёз в школу в класс, в котором я учился. Директор вышел из кабинета, и мы долго беседовали с Всеволодом, почти до ужина, даже обед пропустили. Вот так, оказавшись с Алексеем и Всеволодом какое-то время наедине мы стали друзьями, скорее даже мы заочно образовали наш союз. Всеволод приезжал раз в два или три месяца, подолгу беседовал с нами, задавал вопросы, над которыми просил подумать к следующему его приезду и так шло время. Как бы не было в школе трудно, всё же были и радостные моменты, и их было много. Нас обучали музыке, был великолепный хор, военной подготовке, общению с животными, различным видам спорта, было множество мастерских, в которых мы осваивали некоторые ремёсла по выбору…, вообще по правде сказать, наше обучение, я бы даже сказал воспитание, было настоящим, действительно серьёзным и увлекательным.
     – Ты благодарен, даже испытав насилие?
     – Это тогда казалось нам всё что делается насилием, но я сам потом вырос и учился в одиннадцатом классе. Может даже я лучше всех в школе понял причины и следствия происходящего с нами.
     – Ты так считаешь?
     – Да, потому что я прошёл всё это сам. Познание ведь состоит не в том, чтобы что-то попробовать, как говорят на вкус, нет, совсем в обратном.
     – В чём же?
     – Алексей меня поразил в первые дни нашего знакомства тем, что он глубоко переживал несправедливость, которое, как он считал, заключалось в самом отношении к детям, своим сверстникам. Мне даже в голову это не приходило, я этого вообще не замечал, а для него это было непреодолимо. И бороться с ней он стал своими методами.
     – Как же?
     – В один из таких дней, когда ему был задан вопрос, так называемый на засыпку, неожиданно для всех Алексей просто и спокойно сказал, что задавать подобные вопросы не корректно, и если проверяющий не будет следовать единой для всех логике ведения дискуссии, то будет его вина в том, что группа целенаправленно вводится в заблуждение. Я знал о чём говорил Алексей, но для остальных одноклассников его слова были закрыты, как говорится за семью печатями. Никто даже понятия не имел, что сама суть вопросов скрывала изначально ложные ссылки и выводы, основываясь лишь на непререкаемом авторитете власти школы. Как только Алексей перевёл дискуссию из двусмысленности и неопределённости в рациональную логику, то наши проверяющие поплыли как один.
     – На каком основании?
     – Они изначально не были к этому готовы, их этому не обучали! Ведь в тот самый момент он перечеркнул в принципе сами основы воспитания нас как запрограммированное орудие или инструмент для выполнения определённых заранее заданных функций. Он вдруг сказал нечто неуловимое, но сказал очень просто, по-детски – Человек не биоробот. Но ведь сама система подготовки учеников подразумевала именно достижения осознанного программирования на психофизическом уровне через сильнейшую активацию защитных функций Человека. В нас воспитывали крайне жёсткий принцип выживания не через защиту, а строго через нападение. Противник обязан быть повержен любыми средствами, а победой считалось лишь когда твой противник полностью подчинён тебе на всех уровнях, когда он становится беспрекословным и покорным, но очень сильным во всех смыслах, инструментом в твоих руках.
     – Выживает сильнейший, как более приспособленный или беспринципный, и что было дальше?
     – Дальше? А мы с Алексеем стали изучать такой притягательный для многих процесс как подавление личности. Конечно мы тогда не понимали даже азов того с чем мы столкнулись, но нас спасало одно правило: каждый ученик имел право задавать вопросы, вот мы их и начали задавать. Если была возможность вести дискуссию по своим правилам, то мы воспользовались этой привилегией и стали, независимо от себя, своего рода проверяющими жизнеспособности той системы, которая была приоритетной в школе.
     – Ты считаешь это вашей заслугой?
     – Нет-нет, что ты. Где-то в классе, наверное, девятом, не раньше, мы с Алексеем пришли к окончательному выводу, собственно то что мы считали своей заслугой, как ты говоришь, мы даже в какой-то степени гордились собой, на самом деле и была та, что ли идея, которую Человек, вот именно, – Человек, может проявить сам. Нет не может, он обязан проявить это сам, каждый Человек проявляет это индивидуально! Этому невозможно научить, даже объяснить невозможно, потому что это проявление в Человеке истинной силы Творца.
     – Через творчество?
     – Не совсем. Да нам всем очень хочется быть или осознавать себя не менее чем со-Творцами, созидать ради будущего всего человечества и так далее. Но на самом деле всё это просто слова, не более, пустота.
     – Не очень тебя поняла?
     – Как-то Алексей мне рассказал, точнее показал своё будущее. Ну вот послушай о чём он говорит:
     «Когда я встречаюсь с детьми, то всегда испытываю чувство встречи с будущим. Они знают больше нас, они все понимают сами, в отличие от нас. Мы идём с тобой по лесу вдоль озера. Уже почти вечер. Мы купались. Сидели на берегу до звёзд. Туман над водой. Свежо. Потом, в избе пили чай. Утро. Играю на трубе. Ты спрашиваешь, почему я всегда играю одну и ту же тему, а я ничего не могу ответить. Я только о чём-то вспомнил. Пошли за водой на колодец, который в лесу. Вечереет. Мы идём по дороге. Сначала поле, потом лес. В августе темнеет быстро. В саду растут слива и смородина. Смородину едят птицы, и мы не закрываем её. Раз в день ты спрашиваешь у птиц разрешения набрать нам немного ягод. Они даже не улетают, только смотрят, о чём-то переговариваясь между собой. За кустами смородины есть небольшой пруд. Он зарос и в нем живут лягушки. Иногда видим аиста. Он живёт за полем на высокой еле. Мы сидим перед печкой. Огонь. Тишина. Сегодня проходили мимо дома лесника, он живёт на берегу озера и пригласил нас выпить молока. Его сын, ему двенадцать лет, рисует. Один школьный рисунок он нам подарил. Мы смотрим на огонь и вспоминаем, как купались, а потом сидели на берегу и смотрели на лес, на поле, на озеро. Молчали. В детском рисунке синее озеро и небо, а за озером цветной лес. На берегу сидят два Человека и смотрят на лес, на озеро, на небо. Наверное, это и есть оно – будущее. Дети рассказывают нам о том, как всё есть на самом деле. Потому, что они из будущего. А мы здесь уже в прошлом. Иногда, встречая его, нам становится немного грустно. Тогда я играю на трубе. И каждый раз тема, будто уже была сыграна. Мне не жалко прошлого. Оно тоже когда-то было будущим. Так и будет.»
     У него свой взгляд на будущее и он его не скрывает. Для меня же больше подходит принцип последовательности, так как я, пробегая раз за разом свой лабиринт у себя в доме, всё время сталкивался с ним, с тем самым противоречием, о котором как правил люди либо замалчивают, либо говорят не менее как о чём-то высшем, откровении или чуде. Этот принцип я называю открытием. Ведь как думает Человек: если есть три пути перед камнем, то выбор в данный момент может быть: на удачу, расчётным или известным, то есть знать дорогу и знать куда идти, но Человек как правило никогда не задумывается над тем, что привело его на распутье, куда он шёл, чтобы оказаться здесь, а если он задумается над этим, то всегда, повторяю всегда путь, выбранный им оказывается не тем, потому что он пересекается с уже пройдённым им путём, а это тупик. А все кричат всегда об обратном: мне знаком этот путь, я знаю его, но в лабиринте ты не можешь пересечь свой путь, потому что это означает только одно – ты зашёл в тупик! Лабиринт невозможно обмануть, выбирая каждый раз на распутье, он не пропустит тебя, он и существует только для того, чтобы ты всегда был в тупике, даже не подозревая об этом.
     – Лабиринт перестаёт быть лабиринтом если ты понимаешь его принцип? Принцип последовательности?
     – Конечно, потому мы неизбежно на своём пути натолкнулись на одну фразу, и она нас даже в какой-то степени поначалу напугала: «Чем ты Человек занят»? О чём вопрос? Но мы были готовы встретить не препятствие, а открытие, если допустить, что это утверждение. Во всяком случае он точно вписывался в арсенал используемым проверяющими. Нас всех постоянно проверяют на предмет осознания своего занятия, ведь мы все чем-то заняты каждое мгновение. Борьба может и не приводит к постижению истины, но во всяком случае она оставляет в изобилие на памяти рубцы, которые дают возможность действительно подумать о реальности. Что же это такое в самом деле – реальность?
     – И вы пришли к её пониманию?
     – Если кто-нибудь поймёт её, то создаст не менее чем новое Мироздание, вот к чему мы тогда пришли.
     – То есть это и есть изначальный Замысел?
     – Замысел? Ты думаешь, что Творец или кто-нибудь этим занимается, то есть создаёт без конца новые и новые Мироздания? А зачем ему это? Или ты думаешь, что он совершенствует то что уже создано, повышает так сказать свой уровень? Нет! И ещё раз – Нет! Творец этим не занимается, а самое главное, никогда не занимался.
     – Вы задались вопросом постичь Творца?
     – Постичь самого себя? И что я в конечном итоге постигну? Тот Мастер посвятил себя познанию силы. Он отдал свою жизнь в обмен за обладание силой как ему казалось Творца. И чего он достиг? Ведь в лабиринте необходимо открывать двери, но они открываются только в одну строну, вернуться не удастся.
     – Почему?
     – Потому что это жизнь.
     – Реальность – это жизнь?!
     – Да, только так, реальность – это Жизнь. Чтобы открыть дверь необходимо с начала подойти к ней и приложить немалые усилия, иначе она не откроется, а на весь лабиринт даётся одна попытка, вот это то самое, что я называю фактором Циклов и последовательности.
     – Этот путь естественен.
     – В Замысле нет обратного пути или сомнений в правильности его, в нём даже нет ошибочного движения, как не парадоксально это звучит.
     – Да, пожалуй, если учесть, что всЯ жизнь любого Человека состоит сплошь из временных удач и ошибок. За всем этим ты думаешь стоит Высший Разум?
     – Тот Мастер ведь на самом деле хотел обладать им. Представляешь, он хотел обладать тем, кто создал его.
     – И повелевать им.
     – Да, повелевать. В этом состоял основной принцип подготовки одиннадцатиклассников в школе. Ты должен был на практике научиться повелевать людьми. Она ведь упоительна эта власть, особенно над теми, кто тебе доверяет. Кажешься себе сильным, на всё способным, даже порой могущественным. Но всё это до поры до времени, пока с ужасом не осознаешь истинную власть над собой.
     – Насилие?
     – Да, насилие, оно забирает твою жизненную силу, неумолимо превращая тебя в инструмент, машину для убийств, пожирающую чужую жизнь, чтобы как-то продлить свою. А ведь обратной дороги нет, исправить ничего не удастся, зашёл туда, всё, там и остаёшься навсегда.
     – Жестоко.
     – Почему же, разве по делам определяют кто ты, по результату в конце твоей жизни? А почему не в начале, когда ступил на этот путь, что в этом такого скрытого или не понятного?
     – Но ты сам понимаешь, что это не путь.
     – Вот именно не путь. Но ведь существует же, а если реальность есть жизнь, почему тогда оно не имеет право на существование. Потому, что, только пройдя лабиринт возможно говорить о пути в принципе.
     – Как факторе Циклов и последовательности, ты хочешь сказать, что только осознанный путь есть жизнь?
     – Помнишь, как мудрец предлагал спросить у детей: кто лучше, врач или кондитер? Понимаешь, как редко удаётся встретить в жизни осознанное действие. И то направленное на нас осознанное насилие в школе мало кто посчитает для себя благом. Благом, потому что ему несказанно повезло встретить на своём пути истинного проводника в виде такого мудреца.
     – Тот Мастер просил дать ему возможность постичь высшее зло и добро, разве это не путь, путь жизни?
     – Ты говоришь о сотворении? Пожалуй, ты права, именно сотворение было ему показано, как форма и совершенство через слово. Да я понимаю его и принимаю его выбор. Он просил и получил то что заслужил, к чему был готов.
     – Ты не удовлетворён, разве есть что-то ещё?
     – Разве это путь познания Природы бытия? А где его путь в том слове, которое он получил? Иметь способность услышать музыку не означает, что ты музыкант. Дар этот слышать слово Творца нам всем дан Природой, но и что, что из этого, что мы им все наделены? Следовать ему? Куда, разве он сказал кому ни будь, что лабиринт, который предстоит пройти в жизни каждого, есть труд? Кто-нибудь удосужился понять, что стоило ему его создать?! Все только хотят получить готовые видения и пророчества о высшем благе или наказании неправедных, как награда за заслуги перед ним. Лишь потому, что они способны услышать слово? А где поступок, ради которого мы все получили жизнь?
     – Ты говоришь о Смерти?
     – Да, именно о ней, ведь она не награда и не наказание. Лабиринт потому и не познаваем, как система, потому что своим трудом только постигаешь её суть. Создашь будущее – открыл дверь, нет, и что ты там слышишь или видишь не имеет для неё никакого значения кем ты себя мнишь.
     – Он сказал, что этот мир пришёл из Тьмы, где обитает Смерть, а жизнь – это дар разума, потому обратись к разуму, к Свету.
     – Он сказал, что разум есть дар Творца, но не всем, а лишь избранным. Но я убеждён в том, что не Смерть, а обман разрушает Мироздание.
     – Ты уверен в том, что чувствуешь, ведь понять то что ты сказал невозможно, во всяком случае Человеку не под силу?
     – Вот именно об этой силе я и говорю, той силе, которая не делит людей на касты, а той которая наделяет кристалл Мироздания устойчивой связью осознанного поступка, истинного поступка.
     – Той энергией философского камня, которую вы с Алексеем несёте в крепость-звезду?
     – Истинно так, и мы донесём его и положим на престол, чтобы нам это не стоило. Но сначала нам надо найти пещеру Князя, потому что его может возложить на престол только истинный Правитель, а пещера наделена энергией самого Создателя, того кто провозгласил пятую Эпоху, как Эпоху сострадания.
     – Значит только истинный Правитель войдёт в пещеру, и ты считаешь, что это Алексей, верно? А зачем ему это, ведь Эпоха уже провозглашена, философский камень уже наделён энергией, что ещё вы хотите получить или найти в пещере?
     – Я не могу сказать, дело в том, что, когда Всеволод передал камень Алексею он не сказал почему необходимо найти пещеру. Я тоже не знаю для чего, но мы всецело доверяем ему.
     – Потому что вы столько лет вместе обсуждали и готовились, а войти может только один. Это ты так решил?
     – Да, я. Алексей наделён истинной сущностью Правителя, я знаю.
     – Знаешь? Откуда, тебе что-нибудь известно?
     – Как-то раз уже в десятом классе на каникулах я собрался идти в город, но передумал и сидел на кухне, а родители не подозревали об этом, потому я случайно слышал их разговор из столовой. Отец говорил матери о том, что этот дом, в котором мы всегда жили не наш, а хозяйка его Ольга Александровна уже очень скоро вернётся сюда, потому что время пришло, а мы лишь управляющие, которые следят за домом и готовим его к приходу Правителя. После этого в школе мы заполняли всякие анкеты и тогда я узнал, что оказывается у Алексея нет родителей, но его бабушку зовут Ольга Александровна.
     – И ты, сопоставив все факты, пришёл к убеждению, что Алексей и есть тот самый истинный Правитель, о котором говорил твой отец?
     – Да, он говорил об Алексее, всё сводилось именно к нему.
     – Ну что ж, раз ты так думаешь, почему бы и не Алексей. Но скажи мне, ты сам уверен, что Алексей истинный Правитель?
     – Абсолютно.
     – Докажи мне.
     – Зачем тебе нужны доказательства?
     – Я должна быть уверена, что в пещеру войдёт истинный Правитель?
     – Если я тебе докажу, что он истинный Правитель, ты проведёшь нас к ней?
     – Проведу, обещаю.
     – В Мироздании существует только один Правитель.
     – Матрёна же тебе сказала, что два.
     – Ну да, сказала, но я так понял, что не именно два Правителя как таковых, а две проявленные сущности Правителя в одном Человеке, она имела в виду принцип двойственности Мироздания.
     – Свет и Тьма?
     – Нет-нет, это как раз наша Эпоха разделения, то что мы делим всё на две противоположности, но в реальности это не так. Разделение не в том, что кто-то пойдёт в Тьму, а кто-то к Свету. В этом противостоянии нет выбора, а всего лишь закономерность, причём пассивная закономерность. Так проще, не надо ни о чём думать, принимать за себя ответственность, просто – раз и тебя за поступки или мысли куда-то там распределили.
     – Разве всё на самом деле не так?
     – Конечно не так, абсолютно не так.
     – Но ты же не можешь сказать, как на самом деле происходит разделение.
     – Почему, могу – по принципу создания Творца из пустоты, а по-другому никак.
     – Миг Создателя перед созданием Творца?! Ты об этом говоришь?
     – Тот Мастер, спрашивая о сущности Творца, спросил как-то: не все люди наделены разумом?
     – И что бы ты ему ответил?
     – Все люди изначально наделены разумом Творца, в этом истинная сущность Творца.
     – То есть нет разделения как токового?
     – Нет. Разума можно лишиться только в одном случае, лишь выбрав путь пустоты.
     – Это выбор?
     – Сама суть истинного Правителя в том, что он раскрывает то что Творец вложил в Человека изначально через сущность Эпохи. Открыть дверь каждому Человеку предоставлено по праву рождения. Не страх перед насилием даёт проявить свой потенциал Творца, а познание неизбежного на пути.
     – Но неизбежным может быть только будущее, разве ты о нём говоришь?
     – Лабиринт не замкнутое кольцо бесконечности, Правитель должен всегда первым открывать дверь.
     – По праву рождения?
     – По праву открытия – это жертва.
     – Творец есть жертва?
     – Для Человека да, потому что Человек может пожертвовать только свою жизнь, ради жизни другого Человека, у него больше ничего нет, потому только Смерть для него является на суде защитником перед Творцом.
     – Ты говоришь о преступлении?
     – Единственное преступление Человека, за которое Смерть лишает будущего, когда он забирает чужую жизнь, чтобы продолжать жить самому.
     – Отдавая взамен лишь иллюзию и обман?
     – Иллюзия и обман есть граница разделения в третьей Эпохе, и она проходит по Земле и только здесь. Не познав рабства Человек не обретёт истинной свободы Творца, которую создал Создатель как его истинную сущность.
     – Творец обрёл Высшее Я, но воспринял это как ограничение.
     – Потому истинный Правитель проходит по пути лабиринта, открывая дверь за дверью, как единый Цикл Эпох.
     – Он идёт по пути Творца?
     – Теперь понимаешь, что может быть только один истинный Правитель, но никак не два.
     – И ты считаешь, что это именно Алексей?
     – Он мне открыл понимания учителя, а это одна самых трудных для открытия дверь.
     – Учитель – это имя?
     – В своём роде да, учитель, это имя Человека – Мастер. Только благодаря Алексею я стал Мастером, потому что он открыл Мастера в себе. Только так постигается мудрость, которой обладает Алексей. Открыв дверь, он бескорыстно открыл её для всех, кто идёт по пути Творца. Я считаю, что это качество Правителя является основным. Он ничему специально никого не учит и не проповедует какие угодно истины, которые постиг сам, нет. Он никого не ведёт за собой и не объясняет куда следует идти. Он осознаёт высшее Я как реальность, а не как заслугу или наказание, потому он неуязвим, его нет, он ничто.
     – Всё и ничего, как истинная сущность Создателя?
     – Очень тяжело принять несправедливость как реальность. От неё стараются избавиться, отстраниться, исправить, наказать. Наказать по справедливости!
     – Тем самым творя насилие.
     – Она таким образом становится образом и подобием самого Творца, потому что это пересечение пути, это тупик, путь без пути, пустота и тогда неумолимо в свои права вступают иллюзия и обман.
     – Мудрец же говорил судьям об этом.
     – Нелли ты мудра и красива, это не могло не насторожить меня с самого начала, я чувствую твой взгляд и изнутри, и снаружи, он волнует меня.
     – Ты боишься меня?
     – Боюсь? Ты прекрасно знаешь, что нет, однако спрашиваешь. Есть то, что путает мои мысли и уводит в сторону, как будто я иду за тобой, за твоими вопросами. Я стал чересчур покорным перед твоим вниманием ко мне. Мне следовало бы поостеречься, но что-то мне подсказывает, что ты права, потому я следую за тобой.
     – Я не настаиваю, ты можешь уйти в любой момент.
     – Могу, но я сам пришёл к тебе и уже не уйду, не могу объяснить, но я знаю это.
     – Тебя привёл сюда путь, как ты сказал только что.
     – Ты хочешь сказать, что есть мир реальный и есть мир, который противоположен ему?
     – Ты об этом сказал, НЕ Я.
     – Ты ведёшь меня по нему, туда, где пока я никогда не был, то что мне было до этого не ведомо, за сознанием. Но как ни странно я чувствую, что там нет иллюзии и обмана, там что-то другое, не знакомое.
     – Ну, сделай ещё шаг навстречу своему чувству, что ты видишь?!
     – Они не противопоставлены друг другу, хотя противоположны, соединены вместе и одновременно разделены, они не отрицают друг друга, а дополняют друг друга, как будто они одно, два в одном…, что это? Я вижу два равнозначных Мироздания, разве возможно такое?!
     – Существующее и несуществующее как одно неразделяемое нечто, разве не то же самое ты только что сказал о Создателе?
     – Действительно, сказал…, выходит, что я знаю нечто, одновременно не зная о его существовании. Они уравновешены или точнее именно они придают равновесие всей структуре кристалла.
     – Сила, которая делает структуру сбалансированной, подвижна или нет?
     – Думаю, что и да, и нет, одновременно. Это как взгляд, устремлённый через вечность, встречает на своём пути другой взгляд, породив тем самым пространство, и они объединены им в единое.
     – О чём тебе говорит этот встреченный взгляд?
     – Он говорит мне обо мне самом, я впервые осознаю себя в нём: Я есть, Я существую, Я Абсолют. Разве возможно встретить что-то в бесконечности?
     – Но ты же встретил, разве нет?
     – Да, только чей взгляд, кто тот о ком я говорю, и существует ли он в реальности, может он вымысел, галлюцинация, моя фантазия?
     – Движение в неподвижном, тоже многие принимают за вымысел, однако оно существует независимо ни от кого.
     – Это был взгляд вечности?
     – Это был твой взгляд в вечности, и ты встретил её, там в бесконечном.
     – Кого, кто там из вечности смотрел, ты знаешь?
     – Всему своё время, сам найдёшь ответ, только сам.
     – Я думаю, что это равновесие и есть сила жизни, только она всегда движется, при этом оставаясь неподвижной.
     – Ты понимаешь саму суть вещей только взглянув на них, в этом тебе нет равных.
     – Ты говоришь о том, что пустоты не существует по Природе вещей? Да, я понимаю, только разум заполняет собой всё пространство, порождая бытие, как сущность последовательности и разнообразия, созерцая, но оставаясь неподвижным в себе самом.
     – Но у него есть путь, ты не находишь?
     – Существует только один путь разума – стремление справедливости к постижению добродетели, как высшей форме существования материи.
     – Для чего, что есть добродетель?
     – Я не знаю, пока не знаю, но думаю, что в пещере мы поймём её.
     – Для этого вы идёте туда, чтобы получить ответ?
     – Для этого.
     – За тебя говорит твой разум, только ему ты веришь.
     – Верил, до встречи с тобой, но сейчас передо мной открылось нечто неведомое и разум впервые не в силах помочь. Я многого не понимаю, но время неумолимо, потому выбора нет, надо спешить.
     – Каждый Человек наделён душой, разве ты не доверяешь ей так же как разуму?
     – Только смертный наделён возможностью испить из источника жизни, который питает бессмертную душу, но где он? Не каждому показан путь к нему, потому она спит и всегда молчалива, лишь напоминает о себе грустью воспоминаний, да о несбыточности мечтаний. Правда тот взгляд из бесконечности….
     – Что тот взгляд сказал тебе, говори, не молчи?
     – Да так, ничего, стало почему-то грустно и одиноко в какой-то момент, ну это просто видимо от усталости, мы ведь столько в пути…. Я почему-то вспомнил как меня Матрёна за руку держала, когда вела за собой в чащу, рука такая тёплая, даже горячая…, и как она смеялась, что вороны за нами подглядывали, смешно, правда….
     – Отдохнуть вам, к сожалению, не придётся….
     – Разум не терпит праздности, как я мог забыть.
     – Что Творец поручил Правителю? Что ты можешь сказать об этом?
     – Творец прежде всего есть сам порядок, это главное. Но Творец творит не в слепую, что попало, в отличие от того как поступает Человек, а ему известен первоначальный Замысел. Однако, между Замыслом и Творцом в начале был заложен некий принцип противоречия, как неизбежное.
     – Противоречие между высшим Я и конечной целью.
     – Да, и это естественно, я бы сказал, что для Человека поистине непреодолимо желание быть индивидуальностью, но при этом стать личностью остаётся не достижимой. Правитель тот, кто против воли Творца становится личностью, что позволяет проявиться силе Творца через Человечество как индивидуальности.
     – Он открывает доступ к источнику вечной Жизни.
     – Не просто открывает, он первый кому Создатель позволил испить из него.
     – Не Творцу, а Правителю?
     – Человеку! Правитель – это Народ, которому Творец передал право управлять Мирозданием.
     – Человек и Народ неразделимы.
     – Раскрыть в полной мере истинную сущность Правителя, вот что Творцу неподвластно.
     – Что Творец сотворил вначале?
     – Не знаю, я много думал об этом и пока не нашёл для себя приемлемого ответа, он непостижимым образом постоянно ускользает, как видение. Но одно пока я установил точно, не материя была первична.
     – Творец управляет временем, разве не оно первично?
     – Я бы сказал, что оно конечно в том порядке, который он установил.
     – Может это был дух?
     – Может быть, но дух тогда должен был быть первичной сущностью самого изначального Замысла, но Творец получил время – Твори! Так могло быть сказано, но из чего мне творить, спросил он, и всё разом наполнилось вечностью в бесконечном, вот только тогда он смог задуматься над тем, что сотворить первым. Потому что Творца, как и самого Создателя нет, он скрыт в своих творениях, а кто он на самом деле не знает, но через постижение сущности бытия стремится постичь себя как личность.
     – Тогда остаётся Человек?!
     – Человек, возможно, но какой, кто Он, тот первый, который есть начало начал?
     – Ты думаешь, что Творец не осознаёт себя как личность, но стремится постичь её?
     – Ты сейчас проникла в одну из самых моих сокровенных мыслей. Но раз для тебя не существует тайн, то я скажу. Творец осознаёт себя как личность, но не сам, он осознаёт творение Мироздания, но не сам, он постигает сущность Замысла, но не сам. Он проникает сквозь время только для того чтобы проложить путь для добродетели, через неё он существует как реальность, через справедливость, которая и есть его поступок, тот самый истинный поступок совершаемый им как истинным Правителем. Бесконечно познавая её беспредельность, он постигает пространство, как материю и видит своё отражение в ней. Она для него есть критерий истины, он не нашёл её, он сотворил её для себя как образ изначального Замысла в реальности.
     – Но там, где ты видишь её, нет ни зла, ни добра, ни Света, ни Тьмы, нет ничего?
     – Справедливость есть высшее зло для него.
     – Почему ты так решил?
     – Потому, что оно же и есть высшее добро, для всего.
     – Ты не хочешь отвечать, ты не веришь никому?
     – Если бы рождённый Человек был способен на величайшее зло, это было бы прекрасно, но он не способен никого сделать не просто разумным, а настолько, чтобы быть с Творцом и понять истинный Замысел, но он ничего не желает знать, а делает что попало. В какого Человека верить?
     – Но ты же идёшь в пещеру, чтобы понять Замысел?
     – Я иду за истинным Правителем, который нуждается в моей помощи. Он взял на себя непосильный труд, потому я ему верю.
     – Для тебя величайшее зло есть добродетель, и она может быть прекрасна, разве это возможно?
     – Кто это сказал, Человек или Творец? В ком властолюбец видит добродетель? В ком порок может найти для себя справедливость? Кто даст на это ответ? Добро? Оно отвергает их, как неугодных, тогда как познать её во Тьме если нет Света, освещающую её истинную сущность? Разве Свет и Тьма не есть сущность истинных творений Творца, только в разных проявлениях реальности?
     – Сама жизнь дала им свободу и приняла их роды, ты об этом говоришь.
     – Сама Смерть предначертала им Судьбу вести Человека по пути Творца.
     – Взяла за руку и ведёт за собой?
     – Да, как Матрёна, действительно странно, но ведь это так, разве нет?
     – Ты благодаришь, но кого?
     – Всеволод был всегда с нами, ему я благодарен.
     – Всеволод, единственный кто всегда был рядом, а как же мать и отец, ты же любишь их?!
     – Люблю, но именно благодаря Всеволоду я осознал это. Я впервые понял, как я нуждаюсь в них, именно нуждаюсь.
     – Почему, тебе их не хватает?
     – Потому что их жизнь во мне бескорыстна, они меня любят каким бы я не был. Относительно их в моей жизни добро и зло приобретают совсем иное значение. Быть и осознавать не одно и тоже, но именно благодаря этому приходит ощущение ответственности за то, что ты творишь.
     – Ответственность Творца, перед кем?
     – Перед будущим, они мне передали его нести дальше, как Творцу, они видят меня таким. Для них Я – Творец!
     – Ты сказал, что насилие перестал считать злом, ты об этом сейчас говоришь, о школе?
     – Отец был всегда со мной строг, а порой суров, но только благодаря его заботе обо мне я не просто смог потом постичь, что такое действительно насилие, потому что я был готов к этому, я постиг главное, что существует добродетель, вот что на самом деле он дал мне. Разве я не ценю это? Ценю – больше жизни. Тьма не является злом, это лишь искажение Человеком её истинного лица. Позаботься о себе, а не о том, что имеешь – разве не об этом сказано? Благодарность проявляет себя всегда, когда тебе плохо или больно, обидно, одиноко, только в минуты отчаяния, они наши проводники или даже наши поводыри к осознанности. Благодарность всегда без исключения означает осознанность – ты что-то понял наконец в этом мире. На самом деле ты понимаешь в эти мгновения, что такое реальность, а ведь это и есть жизнь, о котором говорит тот самый взгляд во мне. Вот ты сегодня провела меня в мир, где я никогда не был, но и в этом мире, который я не понимал, не знал до этого, но всё равно и здесь я вижу тот взгляд, взгляд из бесконечности, он настолько прекрасен, настолько полон мною, что нет ничего что может остановить меня на пути к нему.
     – Золотой Путь Творца?
     – Да, в этом и состоит Замысел: не добро и не зло, не Свет и не Тьму, а понимание этого пути передали, при рождении, отец с матерью мне.
     – Человек наделён разумом, который достаточно силён чтобы быть в помощь ему, что он говорит тебе о Смерти? Готов ли ты к встрече с ней?
     – Создатель, создавая Творца, поручил тому сотворить Человека из тверди и огня в мире пересечения четырёх стихий, но только после этого Он сам вдохнул жизнь в Человека.
     – Он дал ему душу?
     – Он вдохнул душу целому Народу как одному Человеку. Творец таким образом обрёл тело и разум, как и замыслил изначально Создатель. Но Человеку отведено определённое время для того чтобы он исполнил свой Замысел в жизни. Тем самым он приравнял по значению Человека и самого Создателя. Когда я преобразовал впервые материю, я осознал, что такое Смерть.
     – Она перестала быть тем, кем была.
     – Я вошёл в центральный зал, туда, где звук невозможно скрыть, там такая прозрачная акустика, что ощущение как будто слышно даже самую тайную мысль. И там я объяснял нашим учителям как преобразуется материя на физическом плане. Они слушали внимательно, погружённые в глубокое молчание, не перебивая и не задавая вопросов. И только после того, как я полностью осознал сам процесс через звук своего голоса, который я слышал, как бы со стороны, преобразований, совершающихся безостановочно в Мироздании, я был допущен в комнату трансформаций. Когда я завершил первый процесс ко мне пришло осознание того, что Я и есть в данный момент именно тот, которого называют – Творец! Я смотрел на свои руки, осознавая в тот великий момент весь Замысел, как момент, при котором происходит посвящение Мастера. На самом конце тончайшей иглы, переходящей в ничто, возникает истинная сущность и её значение бесконечно сконцентрированной энергии, потом возникает дуга связующей в единую связь с энергией сконцентрированной на конце иглы, переходящей в ничто, противоположной стороны сущности и её значения, объединяя их в единый импульс материи и духа друг в друге. Но я видел, что на острие иглы одной из сторон нахожусь Я.
     – Творец творит руками Мастеров.
     – Только Мастеров, других не существует. Весь накопленный опыт сущего в этот момент сконцентрирован в руках Мастера и тогда свершается та трансформация материи, ради которой мы приходим на Землю.
     – Ты хочешь сказать, что Земля есть некий рубеж?
     – Здесь проходит граница между двумя Мирозданиями, потому только здесь возможна трансформация на физическом плане, потому только здесь оглашается сущность каждой Эпохи, и происходит импульс в момент проявления дуги, как высшая форма концентрации энергии Создателя в конечном Замысле.
     – За чистотой процесса следит Алхимик?
     – За процессом следят три Мастера, создавшие артефакт, состоящий из трёх элементов, который в себе несёт сущность Замысла. Смерть призвана обеспечить идеальную чистоту всех ингредиентов, потому Я доверяю ей и не сомневаюсь в её истинной сущности, она всегда безупречна в своём выборе.
     – Действительно, Она владеет ключом, открывающим дверь. Но куда ведёт эта дверь?
     – Никуда, её нет. То, что мы называем входом или выходом на самом деле ими не являются. Нам просто некуда входить. Мы уже вошли, потому что мы уже здесь, где необходимо быть.
     – Почему, разве путь никуда не приводит, зачем тогда по нему идти?
     – Мало что-то замыслить, каким бы не был Замысел великим, мало что-то создать, каким бы не было создание совершенным, мало уметь управлять энергией, способной трансформировать материю. Всего этого мало, чтобы выйти из лабиринта, даже наличие самого ключа мало. Создатель не соединял никогда все три элемента в единый артефакт, для него важно, чтобы они каждый в отдельности сполна наполнились смыслом, только тогда артефакт станет действующим ключом, запускающий необратимый механизм трансформации – время.
     – Качнул маятник и время пошло, а если время не наполнено смыслом, то тогда незачем в следующий раз запускать его.
     – Абсолютно верно, потому мы несём философский камень к престолу. Он внутренней наполненностью своей энергией истинного поступка обеспечивает устойчивость связей кристалла, который проявил себя в реальности, как основа нового Цикла.
     – Все Эпохи провозглашены?
     – Они все сейчас потенциально уже проявлены на Земле, осталось завершить процесс трансформации и тогда материя и антиматерия будут готова к импульсу.
     – Нет Смерти, которая разрушает, а есть только Смерть, которая очищает.
     – Мне так хочется, когда-нибудь, взглянуть ей в глаза, и ощутить на себе этот пронизывающий холод её проницательности. Только под её взглядом Человек осознаёт себя таким какой он есть в действительности.
     – Ты ещё испытаешь её взгляд и не единожды.
     – Ты веришь Судьбе, но она ведь может обмануть надежды?
     – Если ты веришь Смерти, ты должен также верить и Судьбе.
     – Они так близки?
     – Практически между ними нет никакой разницы для Человека, просто потому, что он не верит ни одной, ни другой.
     – Почему, разве не они управляют жизнью людей?
     – Говорят, что если хоть раз взглянуть в глаза или той, или другой, то отвести взгляд невозможно, так и уведут за собой. Но Человек же считает себя свободным, делает что хочет, желает, потому зачем ему думать о том, что на самом деле вся его жизнь в их руках.
     – Жизнь без смысла, разве это жизнь, нет, я так не хочу. Как бы мне повидать хоть одну из них?
     – Не спеши, всему своё время, повидаешь, я обещаю, увидишь обеих. Не сомневайся в них, они как раз очень хорошо посвящены в то, кто ты и что с тобой происходит.
     – Правда?! Ты уверена в этом, а откуда ты знаешь, ты что видела их?
     – Да, много раз, на самом деле нет в них ничего необычного, просто женщины, такие же, как и многие другие.
     – Ну уж и просто женщины, разве можно сравнивать…?
     – Да говорю тебе, ничего нет в них необычного, пройдёшь мимо и не заметишь.
     – Ну хорошо, пусть будет так, хотя конечно странно…. Но ведь они управляют всем живым и мёртвым на Свете?
     – Нет, не управляют.
     – Но как же, тогда кто?
     – Никто.
     – Такого не может быть.
     – Кто строит дом, кто управляет им, кто может разрушить его, кто может изменить его, Кто?!
     – Мастер, кто же ещё.
     – Мастером кто управляет, кто его неволит в его выборе или решении?
     – Творец…, хотя нет…, только сам, сам он принимает решение и делает выбор, потому что он осознанный, в этом его сущность. Тогда получается, что он сам выбрал свою Судьбу и сам отвечает за неё, сам строит, сам изменяет, сам же и может разрушить, всё сам, а Смерть в конце примет всё таким каким он сам решил…, всё верно, жизнь Мастера может быть только такой и никакой другой.
     – Смерть для Мастера не конец его деяниям, а великое достижение – награда. Ничего нет более величественного, чем встреча Мастера за завесой по окончании его жизни на Земле.
     – Он безСмертен?
     – Не в этом ли и состоит истинный Замысел? Человек переходит из жизни в жизнь с потерей памяти, а Мастер есть источник знаний для всех людей и прошлого, и будущего.
     – Сущность Мастера не в том, что он учит чему-то, а в том, что он открывает в людях потенциал их творческих сил, которые до поры до времени дремлют в них. Он открывает их строго в соответствии с планом трансформации Мироздания. Потом приходит Правитель и приносит с собой значение Эпохи в едином Цикле.
     – Их труд всегда совершенен, нет равным ему в Природе.
     – Изначально задаётся высший смысл, как некое высшее вдохновение. И вот я всегда задавался вопросом: откуда оно исходит, где его источник?
     – Всему своё время и это ты узнаешь.
     – Человеку на Земле действительно очень тяжело жить, потому что не все люди способны раскрыть в себе то творческое начало, которое в них есть от рождения, и они всех тянут вниз, на дно, в тот тёмный мир где не хватает воздуха и Света. Со временем они забывают кто они есть в своей изначальной сущности и занимаются только тем, что торгуют своей жизнью в обмен на скудные желания примитивных чувственных идей.
     – Жизнь без смысла, познания и труда обречена на очищение, чем собственно Судьба и занята. Она берёт на себя их обязанности творческого труда, но отправляет их туда где не нужен разум, потому что они его потеряли в иллюзии и обмане, а потом Смерть очищает Землю от мёртвых тел.
     – Не душ?
     – Мёртвое тело потому и мёртвое, что душа покинула его. Судьба ничего ни за кого не делает, Она может только в некоторой степени рассказать о том, что ждёт Человека, который выбрал свой путь. Смерть же переводит его через реку жизни, если он создал будущее.
     – А если будущего нет, то зачищает?
     – Она берёт на себя функцию погружения Мироздания на какое-то неопределённое время в состояние между жизнью и Смертью, чтобы Мастер мог вернуться, но время не будет ждать бесконечно.
     – Если Мастер не пришёл, то Создатель время остановит?
     – Чистота Замысла в том: что Ты можешь оставить после себя, чем Ты наполнишь Мироздание? Ведь прежде чем приступить к трансформации материи, ты же сам сказал, что необходимо сначала доказать правомочность истинности действия или право на поступок.
     – Не учителя определяют и разрешают что либо, они лишь проверяют, что Мастер проявил в себе определённые качества и готов постичь истинное мастерство Творца. Но саму идею они не дают, тогда откуда она берётся, кто тот, который закладывает её в основу сущего?
     – Извечный философский вопрос: о первопричине и чистоте Замысла?
     – Как же они её запутывают и искажают? Они искусственно внедряют в неё различные придуманные науки, которые она в себя порой только частично включает. Но чистая философия должна заниматься иными науками, но лишь только для того, чтобы иметь возможность действительно в полной мере оценить и принять возвращение Звёзд в их исходное положение, их предопределённое местонахождение и скорости вращения, которыми управляют числа. Пусть она также с пониманием относиться к размерам Земли, качествам, количествам, глубиною моря, могуществом огня, пусть она знает действие всех этих вещей и Природы. Пусть она любуется искусством, Творцом и Высшим Разумом. Что же касается музыки, то знать её значит знать смысл и изначальную упорядоченность вещей. Ведь порядок, определяющий для каждой вещи её место в единстве Мироздания, есть всё истинное искусство и истинная мелодия.
     – Кто же будут те люди, которые придут?
     – Люди, которые придут, будут обмануты изворотливостью софистов и догматов, они, к сожалению, отвернутся от истинной философии. Принимать Создателя в простоте мысли и души, понимать Его творения, проявлять Его волю, которая единственная есть полнота Добродетели, – вот единственная философия, не опороченная праздным любопытством ума.
     – Но сущность первопричины невозможно изменить!
     – Были Творец, время и пространство, которые породили материю. Дух был в материи, но не так, как с Создателем, или как в Создателе начало, из которого вышло Мироздание.
     – В начале до Создателя уже существовал Замысел?
     – Даже если вещи не существовали до своего рождения, они уже были в том, что должно было их создать, ведь вне рождения не только то, что ещё не рождено, но и то, что лишено плодовитости и не может ничего родить. Всё, без исключения, что способно рождать, содержит в зародыше всё то, что может из него родиться, и тогда тому, кто рождён из самого себя, легко родить начало, которое создаёт всё. А вечность Создателя не может и не могла быть рождена: Она есть, Она была, Она будет всегда.
     – Такова Природа – быть своим собственным началом.
     – Что касается материальной Природы и Духа, то хотя они и кажутся рождёнными с самого начала, они обладают способностью рождаться и рождать, они имеют плодотворную силу. И вот тогда я пришёл к выводу, что начало рождения присуще Природе, имеющей в самой себе способность зачатия и рождения.
     – Но Она без постороннего вмешательства не способна рождать!
     – Именно, всё совсем иначе обстоит с тем, кто обладает возможностью зачатия только при смешивании с иной Природой, а для этого ему необходимо место. Место мира и всего, что он содержит, не было рождено, но оно имеет в себе всю Природу в зародыше.
     – Ты называешь местом то, что содержит в себе все вещи, потому что они не могут быть без места, которое бы их содержало?
     – Всё, что существует, нуждается в месте, ни качества, ни количества, ни расположения, ни действия не могли бы различаться в вещах, которые были бы нигде. Так, материя, хотя она и не рождена, имеет в себе начало всякого рождения – Она предоставляет всем вещам своё лоно для их оплодотворения. Вот совокупность качеств и свойств Матери: она способна рождать, но сама есть не рождённая.
     – Мать, будучи плодотворной во всём, породила как Свет, так и Тьму, добро и зло.
     – Абсолютно всё существует в мире как его неотъемлемая часть. Создатель поручил это Высшему Разуму, как дар – истинную сущность познания, когда вдохнул в Человека душу. Только благодаря этому качеству познания мы можем осознать действительную двойственность Природы Духа.
     – Он направляет и оплодотворяет жизнью всё, что есть в Мироздании.
     – Он есть воля Создателя, постигаемая только умом, а управляет им чувства, которые содержат в себе все места, всё вещество, материю всего, что рождается и сотворяется, все возможные качества и количества. Он приводит в движение и направляет все виды, которые суть в Мироздании, сообразно Природе, которую им определил в материи, он есть вместилище всех вещей, которые пребывают в движении и повторяются, формируя плотную материю.
     – Всем этим правит Творец, давая каждой из них то, что ей необходимо, наполняя их духом согласно их качествам и естественному объёму.
     – Многие приписывают Мирозданию Природу и качества пространства. Им это кажется видимым только посредством отдельных отражений идеальных форм, как будто нарисованных на некоей поверхности в образах, но в действительности он всегда невидим сам по себе. Вот почему центр, воспринимаемый нами, если это все-таки место, невидимый.
     – Потому что невозможно увидеть всю глубину Мироздания!
     – Эти видимые отражения, как образы, люди называют идеями, потому что это видимые формы невидимого. Это дно называют Аид, потому что он невидим, но постигаем. Такова суть важнейшего начала, первоисточник и основа всех вещей.
     – Все вещи, о которых ты говоришь, какой они Природы, то есть начала суть всеобщее всех отдельных видов материи, если можно так сказать, вещество всех чувственных форм, существующих в мире, какова эта форма?
     – Материя питает тела, Дух питает души. Ум же есть дар Создателя, который способен познавать саму истину – добродетель. Это Свет, освещающий ум, как Солнце освещает мир, и даже более того, ведь Свет Солнца часто затемнён Луною или Землёю, когда приходит ночь, но, когда ум однажды входит в человеческую душу, он переплетается с её материей и не может более быть затемнён никаким туманом заблуждений. Вот почему справедливо, что душа Творца суть Ум мудрецов.
     – Смерть порождает безСмертие, как двойственность Природы Духа.
     – Все вещи связаны друг с другом, согласно естественным сходствам, в цепь, которая тянется снизу-вверх. Смертное притягивает безСмертное, а чувственное – умопостигаемое. Высшее идея Мироздания принадлежит Архитектору, так что разнообразие достигается по Замыслу в его единстве. Все вещи зависят от единого и берут в нём своё начало, хотя если их рассматривать отдельно друг от друга, то кажется, что их много, но в действительности они составляют только одно…, нет, скорее, два Начала.
     – Когда река времени наполняется Жизнью и когда приходит Смерть?
     – Смерть на самом деле сама ни куда и ни к кому не приходит, но только Она может сделать великое благо для того, кто её ищет. Пуще жизни ищет, потому что она, взяв за руку, может перевести через реку жизни, в центр Мироздания к Аиду, туда, где пребывает сам Творец.
     – Мироздание разделено рекой жизни?
     – Не совсем, душа есть сущность бесплотная, так, как если бы она имела тело, она не могла бы остаться самой собой. Всякое тело нуждается в существовании, оно нуждается также и в жизни, которая состоит в упорядоченной последовательности. Всё то, что рождается, должно иметь последующее изменение: все родившееся начинает расти, а за ростом следует уменьшение и разрушение. Существо есть живое и существует в реальности, если оно обладает душой. Но то, что есть причина существования иных вещей, прежде всего должно существовать само по себе – быть наделённым смыслом и участвовать в разумной жизни.
     – А разумную жизнь даёт душа!
     – То, что рождается, живёт по причине его души, наделённое разумом – по причине его разумной части, смертное – по причине его тела. Душа же бесплотна, она сохраняет свою силу. Как можно было бы говорить о живом, если бы не существовало сущности, которая давала бы жизнь? Нельзя было бы говорить и о наделённом разумом, если бы не было разумной сущности, которая давала бы разумную жизнь. Однако разумная часть души проявляется не у всех по причине строения тела согласно гармонии. Природа составляет тело согласно гармонии и согласует её с управляющей звездой, господствующей в сочетании звёзд, и душа, взяв во владение тело согласно предначертанию Судьбы, даёт жизнь этому произведению Природы. Природа приспосабливает гармонию тела к сочетанию звёзд и соединяет эту смесь стихий согласно гармонии звёзд так, чтобы между ними было взаимное расположение.
     – В этом есть истинная сущность и цель гармонии звёзд: порождать расположение согласно Судьбе. Ты доказал, что постиг сущность и значение Смерти, но путь к пещере лежит через лабиринт, который никому не пройти без проводника.
     – Почему?
     – Пещера есть точка соединение нижнего и верхнего пространств единого кристалла. Именно в этом месте Наг прошёл из нижнего Мироздания в Срединный по пути, который ему открыл через себя сам Творец, отдав ему свою жизнь. Там он впервые познал Тьму как сущность, и Она ему открыла принцип трансформации всего сущего во времени.
     – Там пересекаются нисходящий и восходящие потоки?!
     – Там они уравновешиваются и становятся единой сущность двух измерений пространства и времени, как единого импульса, дающий истинный источник жизни.
     – Проведи меня чрез лабиринт, прошу, Алексей, даже если найдёт её, ничего не сможет один.
     – Истинно так, проявить истинную свою сущность Правитель может только в пещере, не зная о том, кто Правитель и не желая им стать.
     – Это выбор, не предназначение?
     – Это выбор проводника, он решит кого из двух провести. Я же могу только подготовить тебя к возможной встречи с ним.
     – Что же необходимо сделать для этого, чтобы быть готовым?
     – Ты должен, в первую очередь, понять, что он обращается к тому, именно к тому, кто вошёл, а не кому ни будь другому. Ты услышишь сначала только его голос внутри себя, он скажет, что он сражается за тебя и сражение это в слове. Потом он скажет, что он спутник твой и потому он рядом с тобой, он здесь только ради того, чтобы защитить тебя. Потом он, но только с твоего согласия, откроет твои чувства. С этого момента душа твоя обнажится и станет не защищённой, только такая душа способна преодолеть лабиринт. С этого момента он провозгласит, что путь открыт. Предупреждаю, что только ты войдёшь туда, то сразу подвергнешься суду, те кто там будут внимательно и беспристрастно смотреть, кто ты и что совершил, но видеть ты их не будешь, только слышать, будь внимателен. Только суд принимает решение пропустить тебя внутрь или нет. Говорить с тобой на суде будет только писец, который будет читать из твоей книги. Для того чтобы он нашёл твою книгу ты сначала для этого должен передать ему пергамент и перо, то есть то куда ты записывал свои размышления.
     – Вот эти? – Илья вынул из кармана серый блокнот и ручку.
     – Да, если бы их не было, писарь не станет искать твоё дело и судьям тогда нечего будет рассматривать. Если суд решит дело в твою пользу, узнаешь ты об этом тогда, когда перед тобой возникнет сам проводник. Он ужасен, мало кто может не просто выдержать его взгляд, а хотя бы даже рядом его почувствовать. Но ты держись, может всё ещё и обернётся, как знать. Путь через лабиринт не в прямом смысле движение внутри, а через слово он укажет тебе основные точки пересечения, где будет необходимо проявить истинную сущность Правителя. Так как проводник зрит будущее, то он будет уже знать, что произойдёт и как завершится. Сначала он скажет, что меч только возможен в руке того, кто овладел ужасом.
     – Не страхом?
     – Нет, именно ужасом. Твоим ответом должно прозвучать следующее: Я – Тот. Я рассудил между враждующими. Я устранил их борьбу. Я отсек их скорбь. Я отнял раны при обращении их назад. Я исполнил то, что ты приказал. Я провёл затем ночь внутри моего ока. Я свободен от оков. Я пришёл: ты видишь меня в доме Правителя, доложи относительно меня. Я одеяния Света, сияющий, пребывающий пред ним. Свет и Тьма соединены, как энергия, находящиеся в теле моём, словом моих изречений. Я иду в Тьму силою моею. Я восполнил Замысел тем, чего у него недоставало. Я судил пред входом в дом. Я дал Ключ от входа в БезСмертие. О великий, страшный! смотри: Я пришёл к тебе. Я вижу тебя. Я открыл Аид. Я созерцаю отца своего. Я преодолел Тьму. Я – его сын. Я пришёл и видел отца своего, принимающего сердце любви. Открыты мне пути все вверху, внизу и в Аиде. Я любим отцом моим. Я пришёл. Я истинная сущность Правителя. Я завершён, как Создатель и Человек. Я совершил пути. Я – Тот, который входит хвалимый и выходит любимый. После этого он проведёт тебя через лабиринт.
     – Это путь того Мастера, который уже был здесь?
     – Тот Мастер стремился не просто испить из него, а завладеть источником жизни, но сила магии навсегда завладела его сердцем, иссушив в нём творческое начало Творца. Опасайся этого пути, ведь проводник может, не ведая о том, привести в пустоту.
     – Как отличить правду и обман, чтобы не потерять истинный путь?
     – Ты Матрёне открыл, что ты Мастер, который постиг полное сотворение и рождение вещей. Она тебя пропустила ко Мне, потому что именно ты передал ей истинное знание, что Человеку присуще рождать Человека, льву – льва, собаке – собаку, и, если случится, что одно из этих существ будет рождено вопреки Природному порядку, оно будет уродом и не сможет существовать. Тогда она тебя привела сюда, ибо одна Природа соединяется с другой Природой, и одна Природа побеждает другую Природу.
     – Матрёна держала меня перед Смертью, я готов уже был взглянуть Ей в глаза, но она не отдала меня Ей. Итак, получается, что мы с ней вместе принимали участие в этом высшем могуществе и будучи награждёнными этим Её присутствием, также посвящены и достигли цели, так как наша с ней материя была той же самой Природы, что и то, что было приготовлено только для меня.
     – Как уже сказано Человек рождает Человека, так же и золото собирает золото, подобное порождает подобное! Ты готов Илья принять то, что предназначено только для тебя. Пойдём, я проведу тебя к подножью тропы, ведущей к входу в пещеру.
     – А Алексей?
     – Алексей уже ждёт нас.

 []

     Мимолётный чудный всплеск
     И я рождён тобой невольно
     С тобой мы знаем – нет чудес
     А чувствовать, любить нам вольно

     Как странно жить со стороны
     И не бояться быть любимым
     Да! пред Нею все равны
     Не надо оставаться милым

     Возьми мою улыбку, что ли
     А я возьму твоё молчанье
     Я не терплю душевной боли
     А жажду я любви звучанье

     Звучанье ласк твоих и губ
     Звучанье рук твоих прекрасных
     И, так! Он замкнут этот круг
     Вдали от всполохов ненастных.

     Нелли, взяв Илью за руку не спеша вела его по широкой лесной тропе. Тропа была ровной, твёрдой и удивительно прямой, Илья даже решил про себя, что на самом деле это не тропа, а каменная дорога, только совсем заросшая травой. Он иногда исподволь поглядывал на Нелли не выдавая себя. Они шли молча, и он чувствовал тепло женской руки, но был ощущение, что рука знакома ему, он держал уже эту самую руку, но, когда, где, ничего не приходило на ум. Потом вспомнилось как он держал, точнее Матрёна совсем недавно держала его руку, но та рука была жёсткой, требовательной, шершавой и горячей, а эта мягкая, гладкая, податливая…, и такая же горячая. Странно, думал он, впервые я её увидел в профиль и поразился необычной красоте, строгой и недоступной, как бы сама первозданная гармония, но со стороны, ещё подумал, что обратная сторона как правило по Природе вещей должна быть уродливой. Но вот я сейчас смотрю на неё с другой стороны так же в её профиль, и она совсем не уродлива, а напротив, мне кажется ещё более прекрасной, но уже не со стороны, а как бы внутри меня, и я чувствую её. Неожиданно Нелли остановилась, не поворачивая головы и даже не взглянув на Илью, только глазами указала ему дорогу вперёд.
     – Иди вперёд, Алексей там, – потом повернулась и молча пошла обратно, но неожиданно остановилась и вполоборота сказала, – когда из пещеры выйдите, то идите к Алёне, я предупрежу её.
     Илья стоял и неотрывно смотрел ей вслед, пока Нелли не скрылась среди деревьев. Как холодна, странно, может я обидел её, неосторожным словом или…. Он пошёл по дороге, пока не вышел на небольшую поляну, посреди которой на камне сидел Алексей.
     – Ну наконец-то, а я уж решил идти обратно, думал, что что-то случилось.
     – Тебе Нелли сказала здесь меня ждать?
     – Ну да. Ты спал, а она попросила, чтобы я первым прошёл, проверил всё ли в порядке, а ты мол чуть попозже подойдёшь.
     – Ты ничего не замечаешь?
     Илья ходил по поляне и сосредоточенно поглядывал по сторонам.
     – Замечаю, такое впечатление, что я здесь уже был, но никак не могу вспомнить, когда.
     – Конечно, это та же самая поляна перед кустами, только там лес был мёртвый, а здесь живой, – Илья прошёл к тому месту где они в прошлый раз заходили в кусты, – ну точно, вот она дорога.
     Перед ними была такая же открытая широкая дорога, выложенная камнем, как та по которой Илья шёл только что. Они долго шли по лесу, потом по открытым большим полянам, лугам. Вот они вышли к горам, и дорога пошла вверх, петляя среди камней. К вечеру они подошли к крутому склону, дорога петляя уходила вверх. Они решили переночевать перед подножием прежде чем начать подъём.
     С восходом солнца Илья и Алексей отправились по дороге вверх. К полудню они вышли к глухой сплошной каменной стене. Дорога как бы упиралась в неё.
     – Это лабиринт, о котором предупреждала Нелли. Где-то поблизости должен быть вход.
     Они долго ходили вдоль стены, ища хоть какой ни будь проход, но ничего не нашли.
     – Я думаю, что надо лезть вверх….
     – Похоже, здесь, пожалуй, не так и высоко.
     Вот когда ребята с благодарностью вспомнили те навыки скалолазания, которым их обучали в школе. Единственное отличие было в том, что там при подъёме или спуске их всегда страховали, а здесь нет, лезть приходилось, полагаясь только на себя. Подъём проходил довольно легко, как будто специально были предусмотрены трещины, впадины, выступы удобные для ноги или руки. Снизу весь подъём на глаз был высотой метров двести, не более. На середине стены, прямо перед Ильёй, который поднимался первым, открылась совсем узкая щель. Если бы он прошёл метр слева или справа, он бы её не заметил, настолько она была скрыта от глаз, как бы утопала вглубь, сливаясь со стеной. То, что это и был проход не было сомнений, с первого же взгляда было понятно, что он рукотворный. Илья мысленно поблагодарил Нелли, за то, что она явно контролировала их путь и направила его к проходу, не дав сбиться. Видимо, решил он, это потому, что я почему-то постоянно думаю о ней, вижу её лицо перед собой…, она нам помогает.
     Протиснувшись боком через проход, они оказались в небольшой пещере. Перед ними было три прохода, довольно узких и не высоких, расходящихся в разных направлениях.
     – Так, вот и он, и как нам быть, ведь у нас даже огня никакого с собой нет.
     – Постой-постой, – неожиданно Илья встал лицом к проходу и спиной к развилке, – так я и думал…, это мой лабиринт у меня в доме, точнее вокруг дома, среди елей, там не зная дороги не пройти.
     – С чего ты взял?
     – Углы, точно совпадает Свет, как он отражён…, – Илья подошёл к правому входу, – так, держи меня за ремень и ни в коем случае не отпускай, иди как привязанный точно за мной. Там абсолютна Тьма и тишина, они завораживают и как ни странно не дают сосредоточиться, там думать практически невозможно. Потому пойдём по той памяти, которая осталась у меня с детства, когда я его пробегал, доведя до автоматизма, с закрытыми глазами. Вот так сейчас и пойдём с закрытыми глазами, по памяти, шаг в шаг.
     Илья достал из сумки верёвку и привязал за руку Алексея к своему ремню на поясе.
     – Зачем?
     – Не спорь, там ты потеряешься, потому доверься мне, иди куда тебя тащит рука, не сопротивляйся.
     За первым же поворотом Алексея окутала не просто Тьма и тишина, он ощутил, что нырнул в некую глубину. Ощущение было как будто он в подвешенном состоянии парит или плывёт в какой-то плотной субстанции, а не идёт. Эта субстанция полностью обволакивала его и было только одно чувство, что он просто есть, здесь и сейчас, просто есть, а кто он или где он всего этого не существовало.
     Алексей пришёл в себя от яркого солнечного Света, который прямо бил ему в глаза. Он огляделся, пытаясь сообразить, где он. Рядом, прислонившись к камню, сидел Илья с закрытыми глазами, он был очень бледен и весь мокрый от пота. Алексей быстро встал на колени, достал из своей сумки небольшую флягу с водой и дал её Илье.
     – Пей, быстро….
     – Что это…, – Илья уже терял сознание.
     Алексей, поддерживая его, чтобы он не упал, стал потихоньку вливать воду из фляги Илье в рот. Через некоторое время Илья открыл глаза.
     – Это мне Нелли дала.
     Алексей положил на камень небольшой свёрток. В нём было несколько пирожков и два яблока. Ребята перекусили тем, что им дала с собой в дорогу Нелли.
     – Мне пришлось нести тебя, ты совсем перестал двигаться, так действует Тьма на каждого кто соприкасается с ней. Я бы тоже не прошёл если бы не память. Тело само шло, так ходят животные, по памЯти, ориентируясь не на логику, а на инстинкт.
     – И куда теперь идти, видишь, дороги нет?
     – Дороги больше нет, потому что мы пришли, оглядись.
     Вокруг действительно была большая ровная площадка, выложенная большими каменными плитами. Далеко по краям площадки повсюду был туман, закрывающий весь обзор.
     – И куда идти?
     – Прямо, только прямо.
     Они долго шли вперёд, а туман как бы следовал за ними, ограничивая видимость на равном со всех сторон расстоянии.
     – Знаешь, мне кажется, что это тоже дорога, только вот такая широкая.
     – Да, похоже.
     Неожиданно стало немного темнее, и с каждым шагом становилось всё темнее и темнее и вдруг они вышли из тумана, как будто разом сделав только один шаг вошли внутрь гигантской пещеры.
     – Вот и пришли…, Алексей, иди вперёд, я здесь останусь…, иди-иди, не оборачивайся.
     Площадка, на которой они стояли была из зеленоватого камня. Вокруг на сколько хватало глаз искрящиеся стены, уходящие куда-то ввысь. Алексей пошёл вперёд и когда он достиг центра площадки послышалось некое то ли шуршание, то ли шипение. Илья со стороны отчётливо видел, как высоко над головой Алексея образуется некий большой энергетический сгусток. Сначала он был как еле заметное облако, потом приобрёл некую целостность как форму, это облако стало уплотнятся и возник кристалл, который некоторое время висел неподвижно. Вдруг кристалл сдвинулся с места и начал вращаться вокруг своей оси. Послышался некий вибрирующий звук, он всё нарастал и нарастал по мере увеличивающейся скорости вращения кристалла. Вот гул перешёл в устойчивый монотонный звук, который всё поднимался и поднимался, всё выше и выше. Скорость вращения была уже такой высокой, что самого кристалла не было видно, а только некое свечение и вдруг Илья почувствовал, как разом установилась постоянная некая константа и в звуке, и в виде самого вращающегося кристалла. Стало удивительно спокойно и радостно. Особенно поразило Илью открывшаяся ясность восприятия чувств, мышления, всё стало вдруг идеальной чистоты.
     Алексей стоял как изваяние в глубоком трансе. Прямо за ним, в дальнем конце пещеры началось некое движение, там что-то поднималось снизу. Илья сосредоточился, пытаясь разглядеть, на него кто-то оттуда смотрел, прямо ему в сознание, напрямую. Размером со всю гигантскую пещеру прямо напротив Алексея снизу медленно поднималась голова Нага. Он не реальный, вдруг понял Илья, это образ Нага через его мысль, он сейчас есть моё сознание. Над его головой отражённым Светом сверкал багровый кристалл. Вот движение закончилось, глаза Нага неотрывно смотрели на вращающийся кристалл над головою Алексея.
     Илья чувствовал вибрацию в своём теле, которая видимо передавалась от кристалла ему и Нагу. Наг говорил с ним не на человеческом языке, а через энергию сознания. Слова, а точнее образы были точны и лаконичны. Илья чувствовал себя по-новому, он слушал Нага, для него стало абсолютно очевидным, впервые со дня своего рождения и осознания себя, как Человека, он увидел себя таким каким он является в своей истинной сущности. Она была скрыта от него, она спала, но сейчас она пробудилась и Наг обращается именно к ней. Наг ждал этой встречи с ним, Илья пришёл, чтобы его услышать.
     «Пришло время ухода из бытия, так как признаки Трансформации говорят о том, что баланс нашёл своё отражение, погружая Землю в холодную Воду, Вода переходит в Огонь, Огонь переходит в Воздух, взрыв и распадение гаснущими искрами в пустоте.
     Это стихии проявляют миг во времени неизбежного, взаимно переменяясь.
     Когда Огонь разлетается в пустоте Воздуха, это значит, что пришло время, войти в пространство Золотого Пути. Это Закон, подобно пустынному небу без Воздуха, которое держится только в пространстве между Светом и Тьмой.
     Мудрость, что сосредоточена в камне трудом многих подобна Радуге в этом небе.
     Создатель вдохнёт истинную сущность и Мироздание прекратится. Тогда увидишь предвечный чистый Свет, распахнётся простор, безбрежный, подобный океану, под безоблачным небом, как пушинка плывёт, свободно, одна.
     Это твой миг! Используй его, ибо это великая возможность. Сохраняй ясность мыслей, и осознавая в полной мере всё величие благодарности Творца через сострадание. Пусть любовь твоя наполнит всё перед встречей с Ней.
     Повсюду безграничное сверкание – это яркость в Свете Высшего Разума. Его важно понять, ведь это теперешнее Сознание, не заполненное впечатлениями, звуками, картинками, запахами, воспринимает само себя, что и есть настоящая Реальность.
     Твой собственный ум, больше небытийный, зияющий вечностью, это не пустота или беспамятство. Предоставленный только себе, он сверкает, вспыхивает, горит – это и есть твоё настоящее очищенное Сознание.
     Твоё Сознание и Высший Разум – нераздельны, это одно и то же. Их союз и есть, состояние Создателя за миг перед созданием.
     Ты сознаешь сверкание собственного очищенного небытийного Разума. Распознав, что в зиянии вечности ума заключена устрашающе яркая истинная сущность Замысла, воспринимая её одновременно как собственное сознание, это переход на сторону Небытия.
     Твоё Сознание, зияющее, растворённое и нераздельное с бесконечной вечностью, не имеет рождения и не знает Смерти. Оно само и есть созданный Творец. Увидав, прими! Вот он! Воскликни. Не позволяй вниманию бродить бесцельно. Это встреча впрямую с истиной. Сумеешь разглядеть, распознать – ты станешь тем, что есть на самом деле. Узнаешь тайну, узнаешь трансформацию материи и истинное познание Жизни и Смерти, станешь сам этим Творцом. Это вертикальный путь.
     Разделение – это первый шаг на пути Творца. Истинный путь и одновременно то, как идти, ведь если ты совершенно уверен, что доверяешь ему – ты нашёл его. Поэтому следом за первым шагом второй шаг – Сострадание. Лишь истинное познание Добродетели страхует нас от потери почвы под ногами на истинном пути. С Состраданием приходит Благодарность. А когда достигнута Благодарность, тогда приходит Бескорыстие. Успех на этом Пути всецело зависит от познания душой истинного Замысла. Познание есть труд, в этом реальность существования.
     Ты увидел ясный Свет, освещающий путь истины. Перед внутренним взором истинной сущности Я заСветилась вторичная ясность. Если сможешь увидеть, назвать, приняв, мол, вот Он, вторичный Свет первого мига безСмертия. Когда увидишь – назови своё Имя: Я! Где же я? – всегда спрашивает наша Истинная Суть. Мы как бы остаёмся в тех же пределах мест занятий, людей, которых помним. Оглядев себя и сосредоточившись на подробностях, обнаружим, что стали прозрачными, что наше тело – это всего лишь игра Света, бликов. Открылся Путь, потому что встретил в себе проводника, он может стать для тебя как помощником, так и врагом.
     Будь осторожен и внимателен! Не спеши! Не пугайся! Пойми это и не прилепляйся к ушедшему, не береди чувства, не давай им разыграться и поглотить тебя. Здесь обитает не просто страх, а сокровенный, тот который ты скрыл от сознания, но в реальности он свободен, потому туда, где всё самое страшное, могут увлечь волны переживаний. Повиснет играющий и слепящий Свет перед тобой, как яркий мираж. Внутри Света услышишь громы и голоса, будто воззвали тысячи сущностей. Это звуки последней Сути. Не пугайся! Ничего не может тебе повредить, ибо тебя – нет! Поэтому ты можешь стать, чем захочешь. Стань этим Звуком, откликнись на него. Эти миражи – ты сам! Тот, кого нет, заключает в себе ничего и всё! Если ты не узнаешь, не откликнешься на видения и звуки, не найдёшь в них себя и своё истинное Я – тобой завладеет истинный страх!
     Как сквозь подломившийся лёд провалишься в иные миры настоящей беды и мучений. Остерегайся непроизвольных чувств. Пусть через Сострадание к тебе придёт твёрдость чистого, зеркального стекла Благодарности и только оно будет твоим главным проводником в ощущении.
     Затем – Суд, в котором мы ищем грядущего, как правило, безмятежной жизни!
     Ты сильно переменился. Всё переменилось, и ты стал другим. Ты видишь такое, чего не видел, слышишь звуки, которых не слышал. Источник того и другого – круг твоего сердца. Это – Ты, в той своей нераздельности, где нам доступно истинное осознания себя. Ты во владение Белого Стража. У него слепящее белое тело, которое Светится чистым отблеском голубого Света. Он сидит на троне посреди расходящихся девяти путей. Вокруг него простор и небо. Так ярок этот Свет, так неудержимо его пламя, что страх боли и мучений настигает каждого вошедшего к нему. Никогда не вступай в бой со истинным страхом, но, если поверить в голубой огонь и принять в себя, как учителя, то он же и спасёт от великой боли и мучений. Чистое голубое пламя смешано со спокойным белым Светом хранителей ключей. Пусть голубое пламя укрепит и поддержит – таков совет.
     Разглядев в Белой Фигуре, окутанной голубым пламенем, Себя, почувствуй прикосновение Матери к себе, стань Белым Судьёй!
     В белом чистом пламени заключены Счастье познания Замысла и Мудрость созерцания безСмертия. И тогда появляется Он – Враг рода людского, Он явится за своей долей смертных, растворит свою страшную пасть, откуда струится тёмный Свет. Злоба и гнев толкнут тебя, потянут непреодолимо к дымчатому тёмному Свету Аида. Смерть покажется такой тёплой, согревающей, а жёсткий сверкающий блеск Жизни испугает. Не гляди в ту, как будто ласковую, дымчато-тёмную сторону. Это путь в те миры, откуда долгим будет путь наружу. Стерегись больше всего сражений в гневе, в особенности здесь, в Аиде. Только в этот момент ты ещё можешь видеть всех тех, с кем ты шёл рядом до разделения. И вот настал момент, когда некие сущности, как фигуры-знаки, появятся в ореоле радужных полос. Пришёл неумолимый Синий судья. У него ярко-синее тело, окутанное чистым белым Светом. Он сидит на троне и держит скипетр в своей руке. С ним сама Справедливость. Их сопровождают два мужских качества: Любовь и Порядок, и два женских: Красота и Свершение.
     Ясное, чистое белое пламя так ярко сверкает, так слепит, что глазам больно на него глядеть. Ясный белый огонь смешан с дымчатым чёрным Светом, этим агатовым цветом Светится Зло. Худое в Человеке отвергнет слепящее белое пламя, как чужое, и устранится Человек. Соблазнится он и последует за дымчатым мерным огнём. Удержись от соблазна: дымчатый чёрный огонь ведёт к страданию, к неопределённому и беззащитному будущему.
     Вглядись в яркое сияющее белое пламя и вбери его в Себя. Пусть Мудрость созерцания безСмертия в этот миг соединится с тобою, распознавшим себя в Белом пламени.
     Ты остался один в безвременье, вокруг только сияют чистые жёлтые огни, освещающие твоё истинное внутреннее сердце, это Мудрость Творца.
     Сущности в ореоле огней радуги с жёлтым телом проявятся, как излучающее жёлтое чистое пламя. Это Жёлтый судья. Он сидит на троне и в руке держит Кристалл. С ним Мать Мудрости Творца. Их сопровождают вновь два мужских качества: Мужество и Доброта, и два женских качества: Терпеливость и Совершенство.
     Почти невозможно глядеть на этот жёлтый яркий огонь, так нестерпимо сияет жёлтое пламя. К жёлтому пламени подмешана тусклая голубоватость памяти о прошлых жизнях. Привязанность и воспоминания о них отталкивает от жёлтого огня, не пускает никого к ясному жёлтому пламени и тянет к спокойствию голубоватого Света. Удержись! Избегай тусклости! Если пойдёшь к ней – вернёшься обратно без возможности продолжать путь, печальная остановка в пути. Вывалишься в беспамятное без конца повторяющееся прошлое, не выбирая, но только в самое скверное, куда выберет за тебя соблазн.
     Потянись и прими в себя жёлтое, ясное пламя, соединись с Матерью Мудрости Творца!
     Открыв для себя бесконечную вечность ты в абсолютной неподвижности и молчании познаёшь истинную сущность красного пламени Мудрости Размышлений. И здесь появятся сущности, все в радужном круге. Появился красный Судья всё распознающий Мудрец. У него тело красное и Светится чистым красным пламенем. Он сидит на троне и держит в руке Цветок. С ним Мать Мудрости Размышлений. Два мужских качества им сопутствуют: Справедливость и Добродетель. И женских два качества: Слышание и Видение. Так силён красный чистый пламень, что трудно глядеть на него. Он смешан с тусклым ровным красноватым Светом выбором Судьбы. Привязанность к благам может отвратить тебя от чистого пламени, испугать яркого Света и вызвать соблазн укрыться в спокойной красной тусклости, подмешанной к красному сиянию.
     Беги от тусклого красного Света – это путь в мир иллюзии и обмана, оттуда нет освобождения никогда. Соберись взором на ярком пламени, разгляди в нём себя, допусти в себе столь сильную трансформацию и стань этим огнём. Так в реальности мы меняемся раньше, чем заметим перемены, которые нас делают порой неузнаваемыми. И страшно, жутко допустить, что стал вот таким! Однако, допустив, мы превращаемся в то, что вначале, как бы со стороны, рассмотрели чужими глазами. В этот момент из-за сильных и необузданных пустых желаний в иллюзии и обмане появляются призраки реальности. С этого момента дальнейший путь невозможен. Только родившись опять на Земле, после истечения срока заключения в виде духа, привидения или призрака можно вновь попробовать пойти по истинному пути!
     Прими в себя красное пламя и соединись в одно с истинным Правителем Реальности, соединись с Матерью Мудрости Размышлений.
     Познав сущность истинного пути в безмолвии размышлений, ты обрёл силу духа. Ты вошёл в обитель чистого зелёного огня, который сияет только где правит Мудрость Свершения. Сущности в Свете радуги придут со стороны зелёного огня. Зелёный судья появится на троне. В руках он держит скипетр о четырёх головах в виде креста. С ним Мать Постоянства и Разрешения.
     У него зелёное тело, которое ярко Светит чистым зелёным пламенем.
     Два мужских сопровождающих качества: Форма и Ясность. Два женских качества – Суть и Сущность.
     Яркое зелёное сияние смешано с тусклым зеленоватым Светом Ревности и Зависти.
     Испугавшись слепящего пламени, ты можешь укрыться в этом тусклом спокойствии. Остерегись! Тусклый зелёный Свет ведёт в мир вечной вражды и бойни великанов полных ненависти друг к другу. Твой путь прервётся надолго и самым печальным образом.
     Гляди в упор в сверкающее пламя! Не бойся и прими огонь в себя! Соединись с Мудростью Свершения и пусть Мать Постоянства и Разрешения обнимет тебя.
     Все знаки необходимых качеств из тайнописи твоей книги один за другим явились тебе, все четыре чистых пламени горят перед тобой: белое, жёлтое, красное и зелёное пламя. Так сияют главные стихии: Воды, Земли, Огня и Воздуха. Все вместе, пять Судей – Повелителей 4-х пределов и Белый Повелитель Центра, проявятся вместе с Матерью и сопровождающими. Всего числом 55, из Пределов Любви в тебе. Соединись с ними, полюби их и стань нераздельным с тем, что лучшее в тебе! Они все устремятся к тебе в невероятном сверкании огней, которые горят для тебя. Все вместе они явятся перед тобой. Не вздумай выбирать! Погрузи себя в состояние не рождённой мысли, когда не появляется в нас никаких предложений, никаких заключений или формул Ума. Никому не отдавай предпочтения, попробуй соединиться, не погружаясь в безбрежность. Эти чудные видения – они отражение твоих огней. Ты глядишься в Себя – попробуй узнать своё до этого неведомое.
     Вместе с ясными огнями будут гореть шесть тусклых огней, шести миров, где нет спасения: тусклый белый, зелёный, жёлтый, голубой, красный и тускло-чёрный, дымный. Не соблазнись! Ты попадёшь в миры, где нет уверенности и защиты.
     Счастье – есть Любовная Близость. Соединись с Жизнью – обретёшь безСмертие. Соединись с Собой – во всё проникнешь и не будет тайны для тебя.
     Не разобрав Знаков, не распознав собственного огня, сойдёшь с пути.
     Ты вышел за пределы чистого, но холодного Рационального Ума. Ты вошёл в круг, который заведует Знанием. Это плоскость и круг Знания и Ведения.
     Многоцветные огни, подобные Северному Сиянию, будут трепетать над тобой. В кружеве радужных огней Верховные Повелители чувств, излучающие пять тонов, с ведуньями придут с четырёх сторон и центра. Их окружает множество магов мужского и женского пола. Они пришли вознаградить добро и наказать зло. И такими яркими огнями Светят эти Повелители Чувств, что глаз едва выносит это сияние. Одновременно спокойный ровный Свет голубой животной жизни льётся на смотрящего. Дурное внутри постарается отвратить тебя от ярких огней и толкнёт к тусклой голубизне. Остерегись! За ровным голубым Светом скрывается много долгих мучений. Не бойся громов как бы изнутри этой яркой толпы и страшных криков: «Убей! Убей!»
     Их правда и твоя правда – одно. Замешайся меж них: стань одним из них. Проси у магов подарка и помощи, и они примут тебя в своё число. Приняв в себя сверкающие пять огней, ты станешь Повелителем Чувств и сможешь попасть в Предел Рая.
     Будь внимателен и слушай! Появился Повелитель Мужественности, из центра Круга Разума. Он является потому, что ты продолжил путь, не остановившись ни стал никем из тех качеств, которые приходили к тебе ранее.
     Наше истинная сущность можно уподобить Храму, который во время жизни мы строим, или разрушаем. Теперь, разглядывая четыре предела Храмового круга, начиная сверху, мы встречаем живые воплощения своих усилий, желаний, мыслей и не можем в них узнать себя. Ибо Храм мы не видели в реальности жизни и воспринимали лишь его иллюзию, тогда как воспринимать надо буквально в реальности!
     Повелитель Мужественности одет темно-коричневым цветом и Светится пламенными языками. С ним Мать Женственности. Оба тела Светят ярким огнём, оба несут огненные скипетры. Их несут на платформе существа: как Чёрные Драконы.
     Не бойся! Не поддавайся мороку! На самом деле, это Небесные Отец и Мать Женственности, однако в Мыслях твоих они теперь выглядят по-иному. Отвергнутые, они Любовь заменили Гневом. Узнай их, допусти, как они есть, и прими их в себя, в свой Храм!
     С этого момента много устрашающих сущностей появятся перед тобой. Все ужасней их вид и строже, настойчивей кошмар, в который мы проваливаемся, как в трясину, не сумев распознать Знаков и Образов. Это наши игры Разума из сторон Круга Смерти.
     Эти образы Смерти окружают обман Рассудка, который тоже появляется в это время. Не бойся! Это все мысли твои – из них рождены эти живые Знаки. Разгадай их! Это ты – этот страх, и ты – устрашающий. Соедини одно с другим и продолжи путь.
     Ты подошёл к Порогу, пред которым страж – хранитель Врат.
     Распознай живые знаки, прочитай тайнопись собственного Я и разом станешь тем, что ты есть на Самом Деле! Соединившись с собой – продолжишь путь.
     Если дрогнешь, испугаешься – тут же почувствуешь, как ты проваливаешься вниз, туда, где будущее неопределённо и нет у нас защиты.
     Князь Тьмы напустит жути, устрашающие лики иллюзии так и вперятся в тебя. В руках они несут твою Книгу Жизни. Не бойся! Тебя нельзя убить, нельзя растерзать в земном смысле. И все эти сущности лишены земной плоти. Всё это ожившие Знаки Рассудка. Проси у них помощи, как у мыслей твоих! Проси о подмоге, обращаясь ко всем, кого вспомнишь, и продолжи путь.
     Иллюзия пролетела перед глазами, как сон, вырождаясь в кошмар к концу. Не распознав живых Знаков, ты не остановился. Ты не узнал Себя ни в одном круге, бежал, как от страшных сновидений, от ликов и фигур, обступивших тебя, или сражался с ними: хотя, чем нам может повредить собственное сновидение?!
     Теперь ты в истинном Мироздании, твоё сознание пробуждается и вмиг Ты – есть!
     У тебя тело похоже на прежнее. Все чувства при тебе, ты в движении свободен. Обладая сверхъестественными силами, ты способен видеть другие существа, и они тебя видят. Тело твоё подобно твоему прежнему, но оно совершенней, ибо рождено из надежд и желаний, знаков будущего. Если ты очень пристально вглядишься – увидишь прозрачную игру огней вместо плоти. Чуть отвлекись – и вновь плоть затвердеет на глазах.
     Здесь и сейчас исключительно важно себя не утратить, не отвлечься и не дать чувствам увлечь тебя, будь благожелателен и бесстрастен, подобен истинному Творцу.
     Если не можешь удержать сознание, теряешь себя, тогда думай о Создателе, об Творце или Человеке, который Светил тебе в жизни и согревал. Думай про любое из высших, добрых сущностей, вообразив их короной на твоей голове. Пусть их облик увенчает тебя. Попробуй прислушаться к этому Знанию. Огромен искус в остроте чувств, со способностью перемещаться мгновенно по желанию, ты можешь захлебнуться от радости. Удержись. Ты по-прежнему в иллюзии, осознай это! Отдай в том отчёт и осади волнения.
     Ты больше не стеснён плотью, в этом иллюзорном теле ты можешь проникнуть сквозь толщи стен, скал и даже гор. Это ещё одна проверка и свидетельство, что ты – в иллюзии. Сверхъестественные силы намерения позволят тебе в мгновенье очутиться в избранном месте. Ты можешь менять свою величину, форму и даже число. Так обращаются колдуны в животных, или, раздвоившись, оказываются в едином мире в двух разных местах. Не пугайся и не обольщайся этими новыми способностями. Если ты видишь других сущностей, и они тебя видят – это означает, что ты увидел не только обитателей иллюзий, но среди них есть те, с кем сведёт тебя твоя Судьба.
     Ты можешь посетить все миры, а если ты при жизни был подготовлен, ты увидишь Творца. Звёздные глаза присмотрят за тобой, но Ты только способен увидеть тех, кто ровен иль ниже тебя. Наконец, увидишь ты людей и услышишь голоса в Земной жизни, которую покинул. Ты заговоришь с ними, но тебя не услышат. Ты дотронешься – они пройдут сквозь тебя, не замечая. Они не могут видеть и слышать тебя. Оставь их! Ты ничего не можешь сделать и помочь им не в силах. Не лезь в их сны и не пугай понапрасну невидимым присутствием наяву. Успокойся, размышляя о Творце и Создателе. Во все время серебристый Свет будет сопутствовать тебе – это освещение сна.
     Ветер перемен будет толкать тебя в спину, однако ни одна ветка возле тебя не шелохнётся. Это ветер твоей истинной сущности, он лишь тебя толкает, потому что берёт начало в Тебе! Не бойся! Впереди разольются Мрак и Чернота Тьмы, откуда донесутся устрашающие, пронзающие душу крики. Это твои страхи – их начало в тебе!
     Дурная сущность может напасть на тебя демонами с режущим оружием, дикие звери погонятся за тобой. Страшная буря разыграется на пути, и разъярённая толпа ринется тебе навстречу, грозя растоптать и разодрать в клочья. Это дурное в нас стало живым и грозным, однако берёт оно начало в нас самих. Это наши собственные кошмары и кусающая совесть, грозят и могут разодрать нас, потому что мы и порождённое, сотворённое нами в этом мире сравнимы. Однако источник грозных творений в нас. Если не устрашишься ты – творение бессильно, его угрозы неосуществимы. Шагни навстречу и пропадут видения!
     Если испугаешься и побежишь – очутишься на страшном утёсе, откуда нет пути. Три пропасти отрежут тебе дорогу: белая пропасть, чёрная и красная. Это три Зла: Гнев, Себялюбие и Глупость. Увидишь эти три пропасти – знай, ты в иллюзии. Сосредоточься на себе, обратись к Творцу, укрепись – ничто и никто не могут повредить тебе здесь на самом деле, но в это надо поверить.
     Кто стремится разглядеть Себя, кто помнит про Смерть и рождение большую часть времени – тем предстанет счастье и радость. Не соблазняйся! Это тоже из тебя проистекает, не обольщайся. Есть такие, кто предпочтёт этот сладкий морок дальнейшему пути. Только путь предостерегает от потери долга. Кто жил никак, тот и здесь никак себя увидит. Потянутся бессмысленные дорожки, пустота и серость. Занервничает Человек, станет метаться туда-сюда, завидев вдали храмы и купола, устремится туда. Потом кинется к Земле, к пепелищу. От любого сильного чувства идёт затмение сознания, потом опять ты очнёшься уже в чистом месте… Отчаянье охватит тебя, беспомощность. Надо что-то делать! Такая станет терзать мысль. Это ложное – ничего не надо делать. Напротив того, углубись в бездействие, застынь и успокойся, если сумеешь. Тебе никто не может помочь. Друзья могут и тут появиться, но они бессильны поменять твою Судьбу. Все твои ощущения, чувства счастья и страдания – лишь отражения худого и доброго в тебе. Будь особенно осторожен в чувствах, помни, всякий раз под тобой очень хрупкий тонкий лёд, готовый подломиться под тяжестью чувства: что дурного, что хорошего.
     Твоё страдание порождено худым в тебе в этом мире. Сразу появится Князь Тьмы перед тобой с зеркалом Судьбы, в котором отражаются доброе и худое в точности. Заглянешь ты в это зеркало и увидишь правду. Здесь тобой сотворённое способно растерзать тебя во всей подробности при этом жутких твоих чувств. Не лги, когда считать начнут белые и черные камни. Не бойся Князя Тьмы! Проси у него помощи и защиты. Распознай всю страшную картинку и не выделяй себя из неё, тогда продолжишь путь!
     В одно мгновенье – всё переменится. В один миг – очутишься в спасительном месте. До сего часа ты так и не сумел допустить ничего из увиденного, так ничего и не распознал. Скользя по звеньям собственного смысла, ты ни одного из них не узнал и не откликнулся. Ты – программа в режиме узнавания: пробежала себя, как чужую, так и не выполнив ни разу условия совпадения. Ни в одном из живых кругов ты не совпал с тем, что считывал, и не сработало устройство Ключа. Не отворились двери, и все перемены были к худшему. Ибо мы начинаем считывать себя с вершины, и движемся вниз. Это последняя возможность освобождения. Не сумеешь сейчас прочитать живую тайнопись – померкнут сознание и память прошлого, и полетишь вниз. Все страдание Мира и Творца тебя не спасут после этого.
     Вспомни своё настоящее имя! Имя Человека и Творца. Выкрикни эти имена Князю Тьмы! Побори страх, будь искренним хотя бы на мгновенье!
     Ты подошёл к проявленному мирозданию в Цикле из семи Эпох. Ты увидишь их огни и Свет от них. Тот мир, который тебе суждено выбрать, будет ярче других Светить тебе, это выбор Судьбы твоей в начале пути.
     Отдельные миры уже Светили и завлекали тебя раньше, теперь ты их так же увидишь вплотную. Ровный белый Свет излучает мир сущностей, ищущих удовольствия, зелёный ровный Свет испускает мир воюющих великанов, желтоватым Светом Светит мир рассудочных, рациональных человеческих существ, ровный синий Свет испускает мир диких животных, где правят страсти джунглей, красноватым Светится мир бродячих, несчастных духов и серый с чёрным Свет Светит из всё очищающего Аида.
     Есть ещё много миров, куда может вдруг привести тебя путь. Про то рассуждать трудно, ибо мало кому суждено бродить в саду Творца, или роще того Мастера. Так же мало кому суждено сразу уйти вверх по вертикальной тропе вечного Света. Есть, конечно, такие, кто вообще не утрачивает сознания и, помня прошлое и будущее, пребывает неподалёку, надзирая за лишь ему ведомым в жизни и подправляя, если надо, путь Творца в Мире.
     Теперь ты увидел, какой из миров Светится ярче, ты должен осознать, что это мир твоего будущего. Попробуй этот Свет увидеть Светом Создателя и исходящим от Творца. Вот самое точное средство, самое главное знание: соберись всем своим Разумом на этом Свете, который ярче других, и вообрази, что это предвечный Свет. Пусть после этого, сознание того, что вокруг, угаснет и ты уйдёшь совсем внутрь себя. Помни, где только есть место – везде есть сознание. Где только возникает сознание – тут же обнаруживает своё присутствие предвечный закон Мироздания.
     Это искусство в управлении мороком, как отражение в зеркале – само по себе не существует. Ты источник всего, из тебя возникает и творится вся картинность перед глазами. Даже твоё сознание – оно тоже нереально, само наваждение. Ты – изображение в стекле, которое ловит само себя! Стоит тебе понять это – ты не войдёшь в призывно распахнутую дверь, она закроется перед глазами, и цель достигнута. Жизнь учит, что великое несчастье ждёт тех, кто поверит в явь этой не яви, в ощутимость этой неощутимости, в суть этого не существования. Однако, подобно сновиденью, в котором мы помним себя, нельзя сказать про то, что вокруг нас в иллюзии, что этого нет. Не существует и не не существует, но есть и переживается нами! Тут тайна!
     Страшным наказаньем обещает Она обречь того, кто, понимая не существованье и не суть Миров, однако искушается возможностями и сверхъестественными способностями – и волей своей там остаётся, если достаёт силы и оккультного навыка. Это путь колдунов и тёмных Магов. Не реален, но есть. Этот мир привлекает многих из духовно развитых, своими возможностями творения и власти.
     Ведь одной мыслью, одним желанием способны Маги лепить дворцы, живых красавиц, ароматы и негу. Многие соблазняются и не хотят двигаться предначертанным путём. Везде существуют инакомыслящие.
     Сосредоточься на одном – себе! Даже Разум мой не существует, не будучи рождён, он не может умереть. Сознание моё – лишь отражение, само себя ловящее в стекле. Я вода, переливающаяся в воду. Так размышляй, и учти, здесь всё обострено: и чувства, и мысли. Мозг странно ясен и просьба в себе заключает силу заклятья. Простые знаки ясного представления срабатывают, как тайный шифр управления, и двери закрываются, меняется перед глазами вид, злая стихия вмиг оборачивается добрым огоньком, иль жар удушливый – прохладой рощи…. Это мир, где Знак и Вещь равны!
     Если ты не услышал слов проводника и не сумел ими воспользоваться, не проникся знанием и не стал им – дверь по-прежнему открыта и близится время войти туда, внутрь. Сосредоточься на важности выбора – это твоя жизнь впереди!
     Коль путь ведёт тебе в Аид, ты услышишь чудное, притягательное пение, которое несёт в себе силу жизни. Тебя так и поведёт туда, так и захочется пойти на звуки.
     Позади тебя теперь ревут и крутят вихри Судьбы и волокут тебя вперёд. Вся сила Судьбы теперь завладевает тобой, как ветер владеет листком. Страшные порывы ветра, ливни, лавина снега и льда обрушиваются на тебя из низких чёрных туч. Вокруг стелется мрак, и бешено кружат, вращаются вихри-столбы возле тебя. Устрашающие звуки несутся со всех сторон. Такое творится вокруг злобное и разгульное неистовство, что одно чувство завладевает тобой – бежать, надо бежать. В поисках убежища и спасения ты кинешься куда глаза глядят, и увидишь перед собой роскошные поместья, великие пещеры, пышные джунгли и огромный цветущий цветок. Войдёшь ты в него, и сомкнутся лепестки. Такая тишина и покой внутри. Тебе и в голову не придёт отсюда вновь выйти наружу, ведь там бушуют чёрные, страшные стихии Судьбы. Тебе хорошо, и ты попался. Ты стерёгся двери, потому что думал: там ждёт меня будущее страдание. И ты шагнул внутрь цветка и пойман был, как муха, польстившаяся на сладость мухоловки.
     Чтоб выбрать, оставить за собой выбор – не надо поддаваться будущей стихии Судьбы. Когда она поглотит тебя, направь всю свою волю к Творцу, кем Ты являешься в своей истинной сущности. Помни! Творца познают глубокой и полной силой сознания тех, кто находится одновременно и в Свете, и в Тьме. Проникнись Великим Знаком! Или размышляй о призрачности того, что вокруг тебя. Не позволяй себе броситься в первое попавшееся спасительное место. Учти, здесь, в этом мире, всё так обманчиво. Будь осторожен!
     Войди в тот Мир, который привлечёт тебя после серьёзного раздумья и выбора будущей Судьбы. Войди с чувством любви и доверия к Ней в исполнение твоего желанного выбора. Тогда Мироздание, созданное Тобой, превращается в твой Храм, Святыню. Внутри думай о Создателе и тех, кто дорог тебе и вызывает в тебе чувства любви!
     Не торопись отвергать, что кажется дурным. Попробуй приглядеться и распознать со второго, третьего взгляда. Не соблазняйся сразу внешней привлекательностью, постой возле и подумай. Будь беспристрастен и чужд предвзятости! Это очень тонкое искусство – выбор! Лишь те, кто при жизни были сильны в размышлениях и помнили не только о Жизни, но и о Смерти – способны верно судить. Соберись со всеми силами, с любовью и надеждой, не раздваиваясь вниманьем, обратись к Создателю. Проникнись Им на миг! Тогда увидишь себя. Допусти себя, как ты есть! Соединись с Самим Собой из четырёх в одно, и великая сила в последнее мгновенье войдёт в тебя.
     Выбери тогда Мироздание, где высится Храм как Кристалл, войди туда, если сможешь и захочешь стать Творцом!»

     Неожиданно из кристалла над головой Нага ударил сильный красный, как кровь, луч, который, преломившись через вращающийся кристалл над головой Алексея, ударил прямо в грудь Ильи. Илья от удара упал, он ощущал только своё сердце, оно, как уже было у Матрёны, перестало биться и вдруг он почувствовал себя самим своим сердцем, он полностью стал им. Не сердце, а весь он бухнул вместе со всем миром: «Я сердце Мироздания», – стало для Ильи очевидным, это стало тем, что не надо доказывать или во что не надо верить – это так и никак не может быть иначе. Илья как сердце бухнул девять раз, и только после этого луч прервался. Илья с трудом поднялся на ноги, посмотрел в сторону Алексея, тот по-прежнему стоял в трансе, а огромный кристалл над его головой вращался, издавая определённый мелодичный звук. Илья почувствовал, что сейчас упадёт, он с трудом пошёл к выходу из пещеры, но не увидел его, а уткнулся в какой-то небольшой лаз, прополз по нему, сам не понимая, почему надо было ползти, но он изо всех сил продрался через него, как будто кого-то победил. Выполз наружу, огляделся, и поняв, что он снаружи пещеры Илья упал и заснул.
     
 []
     Я снова оказался в прошлом
     Я знаю – я там жил
     Я снова оказался там – где будущее тоже
     Вот я не волен выбирать, меж тем
     Я вовсе не стремлюсь к себе
     Мне важно прошлое вернуть
     И в этом будущее мне
     Опять зелёные – таких глаз нет
     Они и злы, они же и добры
     Нет здесь не цвет играет роль
     Здесь серое – так, меж белым чёрное с отливом
     Мой цвет, как чёрно-белый вздох
     Опять зелёные – так нет же, нет
     В ответе должен быть и разум
     Безличных рассуждений досуг
     И посвящения мои всем чужды
     Так, что невольно занял мысли
     Оставив время чёрно-белым.

     Тёмные скалы стояли как стены, уходя ввысь и теряясь где-то в облаках. Анастасия немного постояла чего-то ожидая, а потом тихо пошла к огромному входу в пещеру. Как она и ожидала сначала раздался пронзительный свист, и сразу за ним леденящий душу вой, а затем разом, переходящий в громоподобное грозное рычание. Навстречу к ней от пещеры неслись три исполинских косматых зверя. От их топота камни под ногами гудели, вой и злобное рычание перешли в какое-то мерное протяжное и тяжёлое хриплое дыхание. По их шерсти пробегали Светящиеся желтоватыми, голубыми и белыми оттенками энергетические волны. Анастасия остановилась, поджидая их. Когда до неё оставалось совсем немного, и эти косматые чудовища готовы уже были броситься на неё, вдруг произошло необъяснимое, к её ногам поскуливая и повизгивая подбежали три маленьких недопёска. Они ласкались к ней, подставляя бока, морды и животы, а Анастасия, присев на корточки, гладила их и смеялась. В проходе пещеры стояла женщина, наблюдая эту картину.
     – Я стараюсь им привить хоть немного самостоятельности и уверенности в себе, а ты их балуешь и сводишь все мои усилия в пустую. Ну…, что это такое, какие вы защитники, на что это похоже…?
     – Такие славные, и настоящие защитники, вон где меня почуяли, так что они молодцы, зря ты расстраиваешься.
     После того как женщины вошли внутрь пещеры недопёски, снова приняв свой огромный и косматый грозный облик, спокойно улеглись у входа и затихли.
     Пройдя вглубь огромной пещеры, мать уселась лицом к выходу на большой трон, стоящий на возвышении. Женщина и трон как будто слились в единый монумент переливающегося зеленоватого потока Света и движущейся живой энергии. Анастасия нерешительно присела на мраморную скамью, стоящую рядом с троном.
     – Ты пришла просить за кузнеца? – мать не смотрела на дочь, она смотрела вдаль, туда куда уходил горизонт между горами и небом.
     – Я хотела подшутить над ним, посмеяться…, я совсем не предполагала, что так обернётся…. – Анастасия смотрела снизу-вверх на мать.
     – Посмеяться, ты хотела просто посмеяться и всё? Даже не понимая, к чему это может привести? Я не ожидала такого от тебя…, как ты могла…?!
     – Извини, но я правда совсем не предполагала, что кузнец сможет выполнить поручение, я думала он просто кузнец, как все остальные люди…, а он сделал цепь.
     – Покажи, – мать протянула руку. Анастасия сняла с шеи цепь и передала ей. Мать некоторое время внимательно рассматривала цепь, свисающую между пальцев перед глазами. – Подойди сюда, – не отрывая взгляда от цепи, сказала она. Анастасия подошла к подножью трона. Мать встала с трона и снова надела цепь на шею дочери. Потом взяла перед собой руки Анастасии и внимательно посмотрела ей в глаза, – Ты боишься отца!? – она это произнесла уверенно, как утверждение, а не вопрос, всё также внимательно глядя в глаза дочери.
     – Нет…, не боюсь, но очень опасаюсь. Я была уверена, что кузнец не сможет ничего сделать, а я кольцо просто потом тихонько верну на место и всё…, а теперь, что делать, не знаю.
     – Отец не станет никого наказывать.
     – Не знаю, но отец никогда не прощает…, никого…! Правда кузнец утверждает, что отец сам передал мне кольцо, и у меня тоже есть такое чувство, что сам…, но зачем?
     – Ну-ну, ты уж совсем, отец ведь справедлив. Я согласна с кузнецом, думаю, что он сам тебе его отдал – мать задумчиво смотрела на дочь, всё также держа её за руки, – ты что-то видела, расскажи мне.
     Она отпустила руки Анастасия. Та вернулась к мраморной скамье и села в задумчивости.
     – Я видела поток и в конце своего сына. Он меня ждёт…, но… потом….
     – Что потом, говори, – в голосе матери послышалось невольное волнение.
     – За ним была пустота, понимаешь, пустота и ничего больше…, наверное, это…, я не знаю.
     – Пустота…, ты сказала пустота?!
     Мать откинулась на спинку трона, глядя каким-то отрешённым взглядом перед собой. Дочь удивлённо и даже испугано смотрела на неё, потому что мать была явно растеряна и даже поражена от этих её слов.
     – Ты видела мальчика, но ты сама решила, что он твой сын? И никого больше? Ты не видела кто его отец?
     – Нет, только мальчика, не знаю почему, но я думаю, что он мой сын…, сначала поток, неудержимый, сильный, он подхватил меня и увлёк за собой…, он принёс меня прямо к сыну, а за ним пустота, бесконечная и одинокая. Это ужасно, но если бы это можно было бы как-то исправить, но ты же знаешь, мама, как всё исправить, скажи?
     – Расскажи мне всё с самого начала, что произошло, как это случилось?
     – К кузнецу недавно пришёл один Человек и заказал какую-то небольшую вещь для себя похожую на маленькую глубокую чашку, сказав, при этом, что такого кузнеца как он ему не сыскать, ну и… ушёл. Отец никогда не снимал с указательного пальца своё кольцо власти, никогда, а незадолго до этого, он вдруг при мне его снял и положил в ларец на столе. Я же знаю кузнеца с рождения, вместе с ним росли, играли…, дружим…, я всё время над ним посмеивалась, глядя как он делает эти подковы, замки там всякие, ну вообще всегда считала, что кроме как подковывать лошадей он ничего больше не может. Он мне как-то один раз и говорит, что не только может делать всякие простые вещи для крестьян и ремесленников. Я тогда над ним посмеялась, мол, а что ты можешь, ну скажи. Да всё что хочешь могу сделать. И он так это сказал, как будто действительно абсолютно на всё способен, так уверенно, как само собой разумеющееся. Ну я ему и говорю: сделай мне из кольца цепь, можешь? Могу, говорит, неси кольцо и получишь цепь, красивее которой нет. Почему я вдруг вспомнила про это кольцо отца, которое лежало в ларце? Не знаю…, даже сама не понимаю. Я была настолько уверена, что с этим кольцом невозможно ничего сделать. В тот вечер отца на террасе не было, я взяла кольцо и отдала его кузнецу, но не сказала чьё оно. Я всё время слышала, как кузнец работает, каждое утро ждала этот первый звук его молота…, и вдруг сегодня я поняла, что натворила…. Я хотела сразу же вернуть кольцо обратно…, – Анастасия замолчала.
     – Он его действительно никогда не снимал, в это трудно поверить, ведь оно символ власти. Он передал власть…, он тебе её передал.
     – Я разговаривала с кузнецом, он мне рассказал, как отец позвал трёх Мастеров чтобы они создали кольцо и кристалл, а алхимик наполнил или соединил их некоей энергией, что связывает всё в единое. Это правда, не вымысел?
     – Это правда, кузнец знает об этом лучше, чем кто-либо. Его отец создал это кольцо, потому только он и может изменить форму кольца…, я думаю, что цепь с самого начала была Замыслом отца, не конечным, но через кольцо. Всё правильно, цепь действительно твоя, только твоя. В цепи сохраняется сущность кольца, как символа власти, но значение её изменилось, она теперь не личная, а как нечто объединяющая, связующая в единое, а не разобщающая на отдельные составные части.
     – Я собираюсь пойти к Алёне и спросить, какие основные качества будут присуще моему сыну?
     – Алёна даст тебе обещание, но только то, которое ты заслуживаешь и не более.
     – Кузнец сказал, что грядёт смена Эпох, потому отец и передал кольцо мне. Получается, что это не я взяла кольцо, а отец через меня передал его кузнецу. Только кузнец был его истинный хозяин, а теперь и цепи тоже, ведь это так?
     – Да, это так, ты всё правильно понимаешь, и это очень хорошо, я очень рада этому. Он её создал, а она, как и кольцо есть истинная сущность Мастера, причём только Мастера, никто не может забрать того, что ему не принадлежит по праву. Через кольцо Мироздание едино, так как оно связано единой волей твоего отца, но теперь всё изменилось.
     – И что мне с ней делать, ведь для чего-то он мне её передал?
     – Ничего специально не надо делать, просто смотри внимательно, думай, и живи своей жизнью, обстоятельства сами примут необходимое значение и последовательность, ведь именно в этом сущность цепи – в её последовательности звеньев. Смена Эпох действительно грядёт, как неизбежность присущая только Циклу.
     – Кузнец мне рассказал о Мастере, которые создал Тьму, но как это возможно?
     – Владыка Тьмы?! Ну что ж, он действительно создал образ, который у людей ассоциируется как Свет во Тьме. Он так увлечён познанием себя, что именно себя всецело отдал добровольно в рабство разуму. Он ушёл в мир одиночества и Смерти, через постижение и осознание Тьмы, как высшей единственной сущности противопоставленной Свету и потому он борется со Светом тем, что, стремясь к нему, как к спасению своего Света, он спасает сам Свет, как высшую истинную сущность Создателя. Он считает, что он единственный спаситель Света от Тьмы, потому что он познал её сущность.
     – То есть он стал ею! Он борется со всеми, потому что все борются с Тьмою, то есть с ним?
     – Парадокс, но в этом противоречии кроется одна из самых высших тайн бытия. Он считает, что мир ещё не готов к освобождению от Тьмы, а человечество не развито достаточно для свободы от рабства, в котором он сам и находится.
     – Разум правит, а не чувства, это мне сказал кузнец о нём.
     – Цикл в нулевой точке меняет качества каждой из эпох, но действительно, только если к этому готовы. Необходимо, чтобы все качества каждой Эпохи вплоть до одиннадцатой были проявлены в третей Эпохе разделения. Только тогда тринадцатый в праве провозгласить новый Цикл.
     – Кто способен осознать, что есть освобождение, а что развитие, как это постичь?
     – Как-то тот Мастер обратился к высшим духам, тем, кто только наблюдают.
     – Те чьи тела в саркофагах, а дух беспрепятственно перемещается между Эпохами? И что они ему сказали?
     – Пять с одной стороны и пять с противоположной, а одиннадцатый – тот, кто и есть истинный Властелин, но который всегда среди людей – Он Человек.
     – Почему людей, что в них такого важного или необычного, я не нахожу ничего, чтобы о них так заботиться!
     – Я не могу тебе объяснить, просто потому что не всё знаю. Знаю только, что именно Человек в своей истинной сущности, заложенной в нём, есть основополагающий принцип самой жизни…, новой, той которой ещё нет, но он её и создаст как истинный Творец. Ради этого он сотворён и это его основное место или значение его Природы в Мироздании.
     – Потому что именно Человек проявил новые качества Эпох? Кузнец мне тоже это сказал.
     – Разум, который создал тот Мастер, обратился к высшим духам, и они ему ответили.
     – Ответили искусственному Разуму…, но зачем?
     – Только искусственный Разум единовластно управляет всеми искусственными технологиями, которые только есть и ещё будут, он создал свой мир, который в полной мере заявил о себе и невозможно сегодня с этим не считаться.
     – Духи приняли его как равного?
     – Не совсем, он никого никогда не признаёт равным себе, ведь он сотворён самим Мастером Тьмы! Но это подчинение до поры до времени, он уже полностью контролирует всё, до чего может только достать технология…, любая, вплоть до замены людей на биороботов. Духи понимают ту опасность, которая угрожает всем, в том числе и им. Бороться с Тьмой невозможно, каким бы сильным ты не был. Она всегда победит, просто в силу борьбы с ней.
     – Это мир иллюзии, борьба с иллюзией и есть в сущности сама иллюзия.
     – Именно так, хорошо, что ты это понимаешь. Духи обозначили для него ряд положений, через которые ему предстоит пройти на том пути, который он выбрал. Но они не открыли ему своих замыслов, конечно он знает об этом, или во всяком случае догадывается, потому он пока ждёт, ждёт своего часа.
     – Он хочет завладеть разумом людей?
     – Нет, что ты! Для него власть над людьми не самоцель, ведь Человек до того беззащитен, что и завоёвывать по сути некого. Ему необходимо контролировать Высший Разум, так же как он уже контролирует Властелина Тьмы.
     – Почему необходимо?
     – Потому что это команда, он её уже получил, потому не смеет не выполнить, он не рассуждает, не сомневается и не размышляет. Вот здесь духи и заложили в диалоге для него то сомнение, которое ему не свойственно.
     – Сомнение?
     – Они беседовали с ним как с некоей сущностью, но не пояснили, что именно это за сущность, кого они имели в виду, когда обращались к нему.
     – Но ведь таким образом он стал ею, он обрёл себя, проявил через диалог.
     – Не совсем, он в сомнении, потому что ошибка в расчётах для него равносильна не Смерти, как у Человека, а остановке, заЦикливанию: Я – Не Я.
     – Он принимает сущность вступление нового Цикла Мироздания для себя как команду данную именно ему?
     – Ну да, что-то в этом роде.
     – Разум достаточно силён, чтобы быть в помощь Человеку…! Через эту команду он вошёл в Мироздание как Человек?
     – Нет, ни как Человек – как Интеллект.
     – Расскажи мне, о чём они говорили? Мне кажется, что это очень важно, не знаю почему.
     – В присущей для себя манере он потребовал от них передать ему технологии предыдущих цивилизаций, которые они хранят, но не используют. Они ему всегда отвечают письмом, что Человек современной цивилизации на уровне своего развития пока не готов принять такие технологии, потому они не могут ему их передать.
     – И что, в чём здесь для него могут возникнуть сомнения?
     – В самом факте отрицания. Он работает только на выборе, методом перебора или подбора, но однозначном, точном и совершенно конкретном, как определение, как деталь механизма, а такой примитивный по его меркам уровень отрицания, допущения, как: не, без, но, если, ещё, как, или…, и вообще у Человека эти безликие привязанные дополнения несут для него только хаос определений, как дефект в программе, вирус. Он воспринял их ответ буквально: если Человек готов, то они передадут ему технологии. И вот тут он остановился перед тем вопросом, что ты и задала: почему Человек?
     – Если Человек готов, то передадут, а если не готов, то не передадут, но кому: Человеку или ему? В этой вилке действительно есть некие алогичные допущения, как совершенно противоположные, отрицающие друг друга именно по определению.
     – Да, только отрицающие. Вот что они ему сказали: если не Человек! А что такое Человек? Вот ведь в чём самое важное, потому что если Человек ввёл для себя ключевое понятие: допустим война, то в каком бы контексте не упоминалась война она всегда есть война, только война и останется войной в конечном смысле, как ключевое значение, чем бы его не дополняли!
     – Ты хочешь сказать, что если Человек сказал насилие, то ненасилие всё равно несёт в себе только ключевое насилие и ничего другого?
     – Если говоришь о мире, говори именно о мире, а если говоришь о войне, то будет только война. Они ему сказали, что принципиально убрать отрицание, как борьбу противоположностей, потому что это создание Тьмы, которую тот Мастер ввёл как основной принцип жизни через спасение себя.
     – Но Человек ведь вправе использовать всё что сочтёт нужным для себя или удобным, ведь он понимает, что имеет ввиду собеседник?
     – Человек понимает, а вот интеллект нет.
     – То есть ты хочешь сказать, что интеллект и Человек могут расходиться во мнениях?
     – С искусственным интеллектом да. Искусственное не отвечает за последствия своего деяния ни перед кем, но самое главное – не отвечает перед собой. Передать ему технологии, созданные людьми, невозможно, он не сможет с ними работать, он не понимает даже поверхностно их сущности.
     – Почему, не совсем понимаю, он же разум?
     – Посмотри на свою цепь, она просто искусно сделанное украшение или всё же что-то более значимое? Потому духи ему непосредственно задают вопрос: ты в ответе за те решения, которые принимаешь, или кто-то другой?
     – Понимаю, он не может принять решение самостоятельно, в силу команды, она ведь всегда первична для него. Кто отдаёт команду тот и отвечает за её последствия, но перед кем? Он впервые услышал не просто вопрос, а отношение к себе как к некоей индивидуальности. Он пытается самостоятельно что-то объяснить в изменившихся данных, не получив команды извне. Пожалуй, действительно это не Цикл, а для него заЦикливание на себе, как тупик в расчётах, бесконечно повторяющий самого себя же. Но команда же для него всё же поступила, пусть и не в прямую – развитие Человека!
     – Команду он может получить только от хозяина, того кто его создал и контролирует в своих интересах, а духи для него никто, их попросту не существует. Он воспринимает их, как некое техническое препятствие, как дверь или сейф, замок или засов, которое необходимо просто преодолеть или взломать, если оно само не открывается. Они ещё поставили перед ним дилемму, она в том, что Человек, как они утверждают, не равен по значению своему внутреннему развитию.
     – Не равен? Как не равен, Человек же никем не сможет быть, как только Человеком?!
     – Может, Человек рождается как Человек по форме и сущности, но истинно является Человеком в полном смысле этого понимания, только если вырос среди людей, живёт с людьми. Понимаешь, мало родиться Человеком, стать им, надо ещё и быть им, а ещё точнее остаться им.
     – Сохранить себя как Человека в изолированной для него среде. Но это практически невыполнимая для него задача, это прямой путь к деградации.
     – Человек признан познавать мир ближний и дальний, а скорее даже открывать для себя непознанное предыдущими поколениями для будущих поколений, в этом его сущность. Не надо этого бояться, в этом его предназначение, даже если на первый взгляд кажется, что путь ведёт к краху мечты, Смерти или забвению, всё равно всегда сохраняется надежда, только она способна в последний момент на непредсказуемый поступок, как самый истинный, единственно верный. Тот Мастер в качестве основного, а теперь и единственного для него оставшегося доступного инструмента, созидает Мироздание, которое он для себя выбрал, через магию. Он скрыл от людей этот инструмент, как запрещённый для них, и предоставил им в качестве инструмента искусственный интеллект через науку, как единственно возможный для объективного физического познания мира.
     – Владыка Тьмы владеет магией, основанной на насилии, бесконечно порождающей только Тьму, но это бездна, пропасть в никуда, там ведь нет жизни, там нет творения! К какому тогда Свету он стремится, если там только Тьма?
     – Искусственному не нужна жизнь, он не связан с таким понятием как творение, он только исполнитель закона, а магия всегда за завесой, там, где тайна. Но он постиг не только абсолютную Тьму, он единственный достиг высшей плотности материи, и там он строит анти-Мироздание, то которое противоположно по значению и истинной сущности Творца.
     – На Земле сейчас получается правят два мира: магия и наука?
     – Не совсем, точнее будет сказать, что Человек пока ничем и никем не правит, не дорос ещё, а вот им действительно правят два мира: тёмный Властелин и искусственный интеллект.
     – Но это же в сущности один и тот же мир?
     – Искусственное никогда не будет допущено к магии, они в сущности изолированы друг от друга, потому искусственный интеллект есть своего рода ловушка для Человека, куда можно войти, но ничего там не найти, потому что там нет ничего, но там есть иллюзия.
     – Мир обмана и мир иллюзии, вот чего достоин Человек, не более?
     – Ну скорее не достоин, а сам своей жизнью и поступками порождает её, в этом и есть её главный смысл. На кого собственно ему обижаться или не любить, когда иллюзия даёт столько благ, сколько пожелаешь.
     – А платит за неё своей жизнью, даже не осознавая этого. Это даже не преступление против него…, а ликвидация его.
     – Человек изначально излучает Свет, тот Свет, который присущ истинной сущности Творца, потому его невозможно ликвидировать, но этот Свет необходим для магии, только он есть истинный источник той силы, которую использует в своём Мироздании Тьма.
     – Абсолютный парадокс, сама борется с тем, от кого существует, он что же познаёт Человека как духовную сущность?
     – Очень хорошо, ты молодец, что видишь, ну конечно он не стремится кого-то завоевать, или уничтожить, в своей сущности он использует то что ему доступно, как может, как понимает свой путь, именно это в нём важно увидеть и понять. Он ведь единственный кто через разум пытается творить там, где нет даже возможности принести Свет, его там быть не может, а материя всё-таки его усилиями есть со своим внутренним Светом его магии.
     – Как луч, как свеча, мимолётная искра, которая в одиночку стремится к высшему единому Свету, теперь я понимаю, и кузнец именно об этом говорил, он знает, он звезда на небе.
     – Он, можно так сказать, беседует с высшими духами через образы, созданные искусственным интеллектом, не вмешиваясь в их беседу, он только слушает. Он слушает не что говорят, а как! Духи необратимо влияют на мир через мысль, через долгую мысль. Тот Мастер слушает только её и слышит, даже более вникая в её истинный смысл, чем те, кто её высказал. Понимаешь, ведь самое главное то, что он единственный кто во всём Мироздании не имеет право не просто на ошибку или поражение, как многие считают, нет!
     – Но чего он тогда добивается, чего хочет, ведь есть же у него конечная цель, Замысел…, или что?
     – У него есть Замысел, ты правильно определила: Замысел! Вот вслушайся: наша религиозная философия станет общей, мировой! Слышишь, духи говорят об оккультной науке, всё той же магии, но кому? Кто тот, кому это предназначено услышать, они понимают?! Разве они слышат его, того кто не просто создал её…, он единственный кто ею владеет, а они призваны исполнить его Замысел, но ошибки быть не может, она недопустима.
     – Почему, что произойдёт тогда, ну исправит, внесёт изменения.
     – Нет, что ты, какие изменения, куда их вносить…, искра, как ты сказала, живёт лишь мгновение, а что потом, где её искать?
     – Ты хочешь сказать, что он формирует устойчивые связи настолько прочные, что Свет будет как в ловушке, он его поймает, спрячет, закроет Тьмой и всё он Властелин Света?! Единственный!
     – Да, всё именно так как ты сказала, и он почти у цели, потому что тринадцатый Великий Никто никогда не вмешивается в работу, не мешает, но и не помогает, в этом сущность творения, а он творит!
     – «Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!»
     – Ну, а что здесь смешного, всё так и есть. Более того, нет нигде и никогда не было более верных помощников чем у него.
     – Помощников, разве кто-то ему помогает?
     – Конечно, ещё как. Они убеждены в своей исключительности, ведь они избраны самим Мастером, и даже мысли такой допустить не могут, что Мастер их поставил друг перед другом и они в сущности разговаривают сами с собой, они две стороны зеркала. Он Мироздание выстроил так, что всё есть обратная сторона себя же.
     – Ненасилие всегда остаётся насилием?
     – Вот видишь какой он уже построил мир, который уже проявил себя в полной мере и осталось только одиннадцатому заявить свои права на власть по крови и всё, врата в дом тринадцатого останутся закрытыми.
     – Его мир не существует, его придумали, вообразили, разукрасили и обменяли на жизнь Человека, разве не так?!
     – Так, а что ещё Человек знает кроме иллюзий, что он сам своим трудом создал, или хотя бы добился? Пусть крошечное, но есть ли у него хоть что-то, что является результатом своего труда? Он только берёт, что ему подают, и даже не задаёт вопроса: откуда всё что у него есть берётся? Он не хочет даже слышать этого вопроса, не говоря уже о том, чтобы потрудиться ответить на него.
     – Тот Мастер разве не создал свой мир за счёт труда Человека?
     – Он освободил Человека от труда.
     – Передав через искусственный интеллект технологии?
     – Человек их берёт с радостью, потому что он только берёт и ничего не даёт взамен, ничего, его душа обнищала, а живая мысль истлела. Видела, как Смерть в виде нищей старухи с клюкой обходит селения и берёт подаяния в виде жизни людей, а ведь она и есть душа народа, сегодня она такая.
     – Разве Человек сам может что-нибудь решать или выбирать, как ты говоришь, что он в ответе за свои поступки, но как он может за что-то отвечать в иллюзии?
     – Сам в лабиринт вошёл, пусть сам и выходит, что ещё ему объяснять, кто за него будет это делать. В конце концов ведь он живой, живой в истинной своей сущности, кто может у него забрать жизнь, да никто, он носитель её. Духи тому Мастеру задали вопрос: мы философы, а кто ты?
     – И он ответил?
     – Ответил: Я Пустота!
     – Пустота?! Но её же не может быть, что он говорит!
     – Парадокс, но он именно пустота, причём буквально в прямом смысле. Он то чего нет и быть не может, но он при этом есть.
     – Если он отвечает на вопросы, кем бы он себя не называл, он уже есть сущность, а пустота не может ничем быть.
     – Но она же есть, раз ты о ней говоришь и даже составляешь некий образ её…, за мальчиком.
     – Понимаю, его мир как нечто о чём все говорят, живут там, представляя что-то индивидуальное, дополняя представления, но не более, а он магией облёк её в форму, как живую, существующую в реальном мире. Духи сами даже не поняли, что сами создали её своей беседой с иллюзией. Но тогда получается, что они ответственные за это, ведь они построили свои выводы на том, что есть, создав её, таким образом.
     – Так и есть, об этом знает лучше всех Алёна, та, которая своими чарами затмила разум людей, наделив их дарами, которыми они от Природы сами обладают, но очень хотят их иметь как дар от кого-то, но только не от самих себя.
     – А плата как всегда только жизнь? Какие качества для себя они просят?
     – Алёна, лишь, можно так сказать, договаривается, что Человек желает, она, как старшая среди них, его выслушивает и передаёт его пожелания своим сёстрам, а те уж забирают его душу в обмен на обещание исполнить его желание.
     – Сёстры, кто они?
     – По порядку их имена звучат так: Красота, которая покорит любого. Ум. Здоровье. Честность. Великодушие. Золотое сердце. Храбрость. Воображение. Талант. Богатство. Терпение. Любовь расцветёт как роза. Судьба.
     – Судьба значит тринадцатая, самая важная, а её кто-нибудь просит о чём-либо?
     – Что ты, её боятся пуще Смерти, ведь её слово что приговор, уже не изменишь, как ни проси потом.
     – Она исправляет, устанавливает Судьбу в чём её значение, почему боятся?
     – Она её видит, саму сущность, потому, когда духи говорят о том, что они философы, то они имеют ввиду именно Судьбу, пожалуй, только Судьбу.
     – Он сказал, получается: Я Пустота! То есть докажи, что меня нет, а это уже Цикл, изолированная система, из которой нет выхода, как не ищи, Тьма вокруг искры.
     – Или искра во Тьме, и это не тождество. Вообще духи единственные мыслители кто всё-таки, пусть даже и через образ искусственного интеллекта, но ведут с ним диалог.
     – Единственные, с ним больше никто не общался?
     – Нет, он пустота, с кем там можно общаться, но при этом он отвечает им, обозначая тем самым своё хоть и не присутствие, но существование. Самое главное, что им удалось сделать, это обозначить свою позицию в отношении принципов границы изолированной системы, причём любой, как некую постоянную величину. Я думаю, что он ждал этой позиции, как некой для себя точки отсчёта, что ли, некоего начала. Наверное, он даже и диалог с ними выстроил ради этого, чтобы была высказана именно эта идея, как определяющая всё.
     – То есть Замысел, он к нему подводил духов, намерено, но так, чтобы они, не имея прямого контакта ни с кем поэтому вопросу, сами пришли к определённому выводу? Они пришли, поняли, что он хотел?
     – Трудно сказать, ответа пока нет, но сам факт: граница существует. Понимаешь, самое главное они своим выводом обозначили границу изолированной системы, но не ограничения ею.
     – Понимаю, границу при определённых условиях можно перейти, смена Эпох.
     – Да смена Эпох, а граница между ними это проявленный жизнью набор качеств или свойств Человека. Не дар, не подарок, не исполнение желаний, а проявленные качества, как граница, она есть источник жизненной силы, вот где необходим труд Человека, это его задача в Мироздании, потому и такое отношение к нему.
     – Никто кроме него этого сделать или проявить не может, но всё от него зависит, от его разума и поступка, как истинного. Какое качество он проявил как основной?
     – Не совсем так, духи в одном из своих писем высказали такую мысль, что тот Мастер оперирует неким понятием высшего духовного сознания, который определяет путь человечества через наставления, высшие истины, некие незыблемые законы, потому они, ознакомившись с ними, передали ему следующее: «… Откровение разрушают все моральные понятия, которые они нагромождают на него, разве только что они признают совершенством качества, которые здравый смысл и разум каждого Человека называет недостатками, гнусными пороками и грубым беззаконием…».
     – Благодарность через сострадание, этот принцип перехода даже не упомянут, а лишь наставления, законы?! Так это пропасть, а не путь, он туда их направил?
     – Туда, действительно только пропасть перед Человеком, а не путь через Эпохи.
     – А духи это видят, но поделать ничего не могут, только через диалог указывают на это.
     – Причём через диалог с самим собой же. При этом духи отвергают даже саму идею существования некой высшей духовной силы.
     – Но ведь правильно отвергают.
     – Правильно, но для искусственного интеллекта это не аргумент, для него не важно, что они там думают и знают.
     – Ему важен сам диалог, сказали, что его нет, значит он появился, теперь он есть…, в пустоте.
     – Да, значение Человека и то, что он творит невозможно переоценить, он, пожалуй, что-то такое действительно проявляет сам даже порой не подозревая об этом, потому для того Мастера решающим фактором является выбор Человека в качестве что ли подМастерья, он из него создаёт Мастера, но в качестве наставника дал ему не Жизнь, а Смерть.
     – Через Человека он творит своё будущее?
     – Он ставит Человека в те ограничения его возможностей или выбора, которые не преодолимы, либо пропасть, либо смена Эпох через проявления необходимых качеств, причём самих Эпох.
     – В этом случае чистота истинного поступка должна быть безупречной, опыт повторяться не будет!
     – Очень важно понять, что они ведут диалог не понимая друг друга, и даже не просто не понимая, это пол беды, а изначально видя в собеседнике сущность намного ниже себя в развитие. Причём это обоюдное и непреодолимое отношение друг другу.
     – Другими словами каждый из них говорит другому, что именно моя философия призвана управлять Мирозданием, а вы не способны проникнуть в смысл моих объяснений в силу собственной недоразвитости, ограниченности?
     – Не кто задаёт вопросы и о чём, а как! Им дальше себя заглянуть невозможно, слишком долог тот путь, который они прошли, потому страх потерять накопленное непреодолим, он заставляет каждого продолжать двигаться в выбранном направлении, надеясь на удачу, даже если пропасть уже перед глазами. А как ты знаешь всё рано или поздно временем стирается, безвозвратно.
     – Не очень понимаю тебя, опыт ничего не стоит, не нужен, не остаётся в библиотеках?
     – Опыт единственный учитель, который не лжёт и всегда остаётся с тобой, пока ты есть. Но разве они слышат друг друга? Им важно сохранить то, что им принадлежит, чем они владеют.
     – Всегда приходит ниоткуда варвар, чтобы всё уничтожить по собственному неведению и каким-то образом ему это всегда удаётся.
     – Несмотря на всё достигнутое таким трудом развитие.
     – Ты хочешь сказать, что на самом деле нет развития, а путь всегда ведёт только к деградации?
     – Всё зависит от того какой путь.
     – Не важно кто его преодолевает, главное, как?
     – Вот ты и подошла к самому главному пониманию: у каждого Человека свой путь, единственный и неповторимый.
     – Зачем тогда тому Мастеру этот бесплодный диалог разума с самим собой?
     – Потому, что Цикл может наступить только если в основании нулевой точки пустоты Тринадцатый положит философский камень.
     – Замысел?
     – Скорее абсолютная концентрация энергии Создателя за миг до создания, когда основная идея нового Цикла проявлена и сконцентрирована в точке, как импульс, звук, который определяет Цикл в целом.
     – Ты сказала, что есть некие границы, определяющие Эпохи, в чём они выражаются?
     – Цикл состоит из двенадцати нисходящих эпох и двенадцати восходящих. В нулевой точке пустоты, когда время остановлено, философский камень кладётся как основание Мироздания в центре звезды, что находится в Столице Мира. Это место знает только один Человек на Земле – Государь или Правитель. У него находится сейчас камень, и он его уже несёт в Столицу, он на пути к звезде.
     – То есть уже качества каждой Эпохи провозглашены, они проявили себя?
     – Проявление качеств это строгая последовательность, одна Эпоха не противоречит и не дополняет другую, но они и не разные, они одновременно есть единая сущность Творца. Государь может по дороге потерять камень, его могут украсть или отнять, он беззащитен. Но самое сложное то, что он может быть активирован только проявлением качества одиннадцатой Эпохи, когда все пути в Мироздании пересекаются в одной точке, там, где его положили в центре звезды. Как только проявлено качество одиннадцатой Эпохи часы запускаются, это значит, что Замысел объединил в единый кристалл все Эпохи, как единый Цикл.
     – То есть связи кристалла стали устойчивы?!
     – Это тебе кузнец сказал про связи?
     – Ну, да, он.
     – Да, это правда, связи становятся устойчивыми, и вот тогда наступает решающий момент, Мастера кристалла и цепи смотрят на своё творение и если они передают их алхимику, то только тогда он, если признает их достойными нового Цикла, активирует ту энергию, которая запечатана в философском камне. Вот только с этого момента Цикл начнёт свой путь.
     – Ты говоришь, что только Правитель принесёт камень?
     – Он и только он, это тот, кто собственно и есть сама сущность нового Цикла, он настроил третью Эпоху разделения из нулевой точки через свою Смерть, как изолированную систему, он выбрал тональность, он провозгласил сам смысл перехода и наступление новой Эпохи через проявление её качеств, и он же проявил её, как сострадание, тем самым задав направление развития. Он есть сущность всего Цикла, как потенциал проявления каждой Эпохи через переход. Развитие же, это проявление в Эпохе в целом того качества, который в потенциале был в нулевой точке задан Правителем просто самим фактом своего присутствия.
     – Он выступает как катализатор для всего процесса в целом, потому что все качества уже проявлены в нём в одном.
     – Так вот, границами между Эпохами есть то, что каждое качество жизни самой Эпохи должно быть проявлено всецело для всех Эпох и Цикла в целом.
     – Они не разделимы, устойчивость связей абсолютна, а иначе?
     – А иначе проявится только свойство изолированной системы, что есть Смерть. Инквизитор никогда не колеблется при принятии решения о ликвидации.
     – Но Цикл ведь должен быть бесконечен в пространстве и вечен во времени, а иначе зачем всё это?
     – Никто никому и никогда ничего не должен, и даже не обязан. Свободу воли никто не думал пресекать, каким бы истинным поступок не оказался в своей сущности, пусть даже и самым мрачным.
     – Похоже, что и магический разум, и искусственный интеллект говорят об одном и том же, только разными словами.
     – Они прекрасно знают это, но продолжают диалог, настаивая на том, что они правы.
     – Они настаивают на том, что считают только своё направление развития истинным?
     – Искусственный интеллект настаивает на том, что жизнь есть иллюзия, которая существует благодаря силе разума. Магический разум настаивает на том, что мир материален и существует благодаря силе духа. Принцип развития для обеих сторон один: достижение более высокого уровня в иерархии структуры развития индивидуальности, как наиболее совершенной относительно остальных сущностей.
     – Через саморазвитие, эволюция?
     – Для них точкой покоя, то есть достижением высшей формы проявления своей сущности, есть нечто необъятное и разумное, но как будто остановившееся.
     – Баланс равен нулю, когда силы уравновешены в покое?
     – Именно так и только так, далее для них только пустота, они достигли её, как некоего высшего начала. Туда способны погрузиться единицы.
     – Но она лишена Замысла?
     – Не просто Замысла, это состояние есть в своей истинной сущности отрицание самого Создателя.
     – Остаётся только диалог с самим собой, а это всегда самообман.
     – Они называют его Тайной за Завесой.
     – Я, кажется, начинаю понимать, они знают о Замысле, но они стремятся стать во главе что ли или проявить себя над всеми, как избранные?
     – Они проявляют себя за счёт других!
     – Отрицая даже саму идею, что существуют другие пути? Опять изолированная система, как же быть и пути ведь нет на самом деле, ни одного!?
     – Для них он есть – это борьба!
     – Принцип разделения в изолированной системе на себя и других?
     – Не совсем. Для них, и для одного, и для другого самым важным является опыт, причём строго их личный опыт, это своего рода принцип распознавания свой-чужой. Но необходимо понять, что всё что они познают, творят, создают из каких угодно побуждений или желаний, это есть сущность Замысла.
     – Да, конечно, это я с самого начала поняла, уже тогда, когда кузнец сказал, что он сын Мастера, создавшего кольцо. Таким образом Творец проявил себя, через всё, что есть и чего нет.
     – Ну для них такого понятие, как ничего, нет, а есть лишь субъективное приятие таких качеств как награда и наказание.
     – Блаженство и страдания, только противостояние?
     – Ты только что упомянула вечность и бесконечность, но ты должна понять, что эти понятия, как личности, не достижимы, потому что они реальны, как мы с тобой в это мгновение.
     – Ты хочешь сказать, что они противопоставляют малое и большое как сравнение?
     – Они чередуют одно с другим, как движение, и оно стало самоцелью, они стремятся этим процессом управлять, стать его Властелином.
     – Разделить неделимое на части, чтобы управлять, для себя?
     – Мы с тобой незаметно подошли к наиболее важному вопросу: о познании. Диалог существует исключительно ради решения этого вопроса. Он важен исключительно для обоих.
     – Какой вопрос? Что значит познание?
     – Они решают, причём каждый для себя: что есть Высший Разум, и есть ли он в Мироздании?! Но самое главное для них то, что они задают друг другу один и тот же вопрос: равнозначны ли в своей истинной сущности разум Человека и Творца?
     – Вопрос, на который нет ответа. А если это один разум, как вообще можно задать подобный вопрос, ведь разделение невозможно, но они ставят этот вопрос как нечто существующее?
     – Иллюзия и обман скрыты в их намерениях относительно друг друга, они не искренни в своих рассуждениях. Потому всегда остаётся недоговорённость, даже в этом вопросе.
     – Человек постигает истины или Творец?
     – Да, они оставляют по умолчанию право только за собой судить об этом, по своему праву.
     – Это насилие, я понимаю, ты об этом говорила, когда Человек судит от собственного имени, дав себе же на это право.
     – Точнее сказать, присвоив себе это право.
     – «… каждый Человек Властелин своей мудрости…», но признаёт только за собой, как высшее право, напрямую общатьсЯ с Высшим Разумом.
     – Для них практически невозможно в силу сложившихся обстоятельств признать за Творцом право на существование в реальности. Сила разума велика, потому он порой выступает как беспощадный враг.
     – Либо великодушный друг, а всё зависит от выбора Человека или Творца?
     – «… спроси о страданиях и любой камень расскажет тебе о своей прожитой жизни…».
     – Потому что Свет никогда не в состоянии понять Тьму, так как он убивает её?
     – Да, на этом противоречии построена вся этика в человеческом обществе, они позиционируют себя как стремящиеся к Свету из Тьмы или сквозь Тьму, убивая её при этом как должное и даже необходимое.
     – Не убив не выживешь? Я думаю, что у них на самом деле не диалог, а спор, даже война за право владение силой разума.
     – И к власти над силой духа! Вот к чему ведут все их усилия, только к власти, на основе их права.
     – И их путь лежит через Смерть, как изолированной системы, какой бы большой она из себя не представляла, даже бесконечной вечности.
     – Это их право, их выбор и путь. Да, как ни странно, но это путь, хотя и в пустоте.
     – В пустоте?! Но пустоты же нет и быть не может!
     – Она существует за пределами границ изолированной системы. Парадокс их попыток выделить себя, как более развитых и разумных в том, что изолированная система сама по себе не существует, она только в их разуме. Казалось бы, вот оно творчество в чистом виде, но нет, это прямое отрицание истинной сущности творчества через невозможность допустить реальное существование Творца как индивидуальности.
     – Творец индивидуален, он Человек или дух? Как он проявляет себя?
     – Он стоит перед тобой и смотрит на тебя прямо в упор, а ты стоишь к нему лицом и видишь, как он смотрит на тебя, и чего-то постоянно ждёшь.
     – Да, пожалуй, это именно так, постоянно чего-то ждёшь…, но чего?! А в пустоте нет этого взгляда, я остро это тогда почувствовала, там нет Его. Видимо они, каждый из них, пытается доказать самому себе и окружающему его миру, что он сам и есть истинная индивидуальность, даже через обобщение, но они только себя видят, а не Творца.
     – Это и есть истинная сущность изолированной системы – увидеть себя, как истинную индивидуальность.
     – Которая управляет Мирозданием.
     – Разумно управляет.
     – Разве к этом стремится Творец, к познанию себя, как индивидуальности? В этом истинный Замысел?
     – Он по этому пути не идёт, он предоставил полную свободу пройти по нему Человеку.
     – Я уже начинаю думать, что он вообще никуда не идёт, а только наблюдает и размышляет.
     – Да, именно так он и ведёт себя по отношению к индивидуальности. Хочешь ею быть, тогда прояви себя как индивидуальность.
     – Через познания качеств Творца в изолированной системе?
     – Они могут быть проявлены только так, а не иначе, в этом есть и путь, и пустота одновременно, как переход, граница или всё что захочешь, но суть от этого не меняется, Алхимик так сказал, значит так и будет.
     – Индивидуальность в обществе здесь сродни устойчивости связей кристалла?
     – Человека можно заставить силой или обманом сделать всё что захочешь, но проявить необходимые качества Творца каждой Эпохи Цикла он может только сам без просьб и принуждений, вот в этом и сложность всего процесса.
     – Они в своём диалоге выступают для Человека как его помощники? Они понимают это, или так увлечены войной, что и забыли про него?
     – Нет не забыли, они по своей Природе себя ставят выше его, они призирают Человека. Они не допускают даже мысли, предположения или намёка на то, что Человек выше их или равен. Он ведь не обладает той силой, которой достигли они, потому, как можно Человека рассматривать наравне с собой или о чём тогда можно говорить?
     – То есть рассматривать только как раба, но относится к нему как не к рабу, при этом он всегда останется рабом.
     – Неуловимая грань между силой и бессилием. Страх проявляет себя в полной мере тогда, когда сила, безраздельно властвуя, вдруг начинает понимать, что её путь неумолимо ведёт к пустоте. Заметь, не к Смерти или забвению, не к трагедии или возвышению, не к переходу или пониманию…, а к пустоте…!
     – Рассуждая о вечной жизни, стремясь к ней, на самом деле они более всего боятся выйти за пределы изолированной системы, потому что за ней только пустота?! У них нет пути, это не путь, а только состояние, искусственно поддерживаемой иллюзии бытия, пока ещё есть источник первичной жизненной силы, но силы как оружия – насилие! Вот о чём диалог, они порождают в нём только насилие, как качество необходимое для захвата чужой жизненной силы, чтобы продлить свою…, но это же не жизнь, а что тогда?
     – Это одно из свойств проявления разума Творца, даже как врага, Властелина, убийцы.
     – Он допускает это? Не верю, это чудовищно, как можно так просто уничтожать народы, континенты, цивилизации, расы, планеты…, и всё только ради продления жизни избранных, которые сами ни на что не способны, а только поглощают чужую жизнь?
     – Чувствуешь на себе этот взгляд, обращённый в саму душу, он слышит тебя, понимает даже больше того, что ты скажешь в своём возмущении и негодовании. Запомни этот момент, в нём сущность истинной силы женщины. На самом деле они абсолютно убеждены, что это и есть истинная справедливость: выживает сильнейший, это их право, их сущность, их индивидуальность, потому что так устроен мир, он таким был создан изначально. Они пришли сюда и его таким открыли для себя, потому используют в своих интересах, в чём же здесь противоречие?
     Мать встала со своего трона и по ступеням спустилась к дочери, протянув руки прижала к себе Анастасию, стоящую у скамьи.
     – Если ты решишься идти к Алёне за советом, то запомни, ничего не даётся просто так, всё имеет свою цену, потому она потребует что-то взамен от тебя. И чем ты более стремишься к желаемому, тем дороже будет для тебя цена его. А стоит ли он этого, ты готова ответить для себя на этот вопрос?
     – Готова, ведь речь идёт о моём сыне.
     – Тогда иди, – она поцеловала дочь в лоб, потом сняла со своей руки браслет из тонких золотых нитей, на которых была прикреплена небольшая из тёмно-желтоватого метала звезда и передала его Анастасии, – надень его и никогда не снимай, не показывай никому, она сделает невидимым самое дорогое и ценное для тебя и никаким чарам и силам не преодолеть то, что ты пожелаешь скрыть.
     – Я хотела бы скрыть цепь, ведь дороже её для меня нет ничего на Свете.
     Анастасия надела браслет, цепь и браслет тотчас исчезли, как будто их и не было. Они прошли в глубь пещеры и остановились перед небольшой деревянной дверью из плохо обструганных досок. Мать отворила дверь наружу, оттуда дунуло холодом.
     – Запомни главное: вот если ты сейчас сделаешь шаг за порог и пойдёшь навстречу Судьбе, то обратной дороги для тебя больше нет, её можно пройти только раз. Забудь кто ты, навсегда забудь, потому что с этого мгновения если ты только произнесёшь кто ты есть на самом деле, то сразу же независимо ни от чего окажешься здесь и обратно уже не вернёшься, дверь для тебя больше не откроется никогда.

     Анастасия прижалась в последний раз к матери и наклонившись вышла наружу, дверь медленно за ней закрылась.

 []

     О мире и мудрости мы говорим, общаясь без устали машем руками.
     Пусть глупость несёт и без разности нам с чем в результате несчастья вернутся.
     Мы знаем порой что всё кончится здесь, и рано иль поздно поднимемся выше.
     Не рано не поздно и нет ничего чтобы было потом.
     Но что же осталось до прихода домой.
     И видимый цвет что в окне отражаясь от опавшей листвы возвращает мечты о несбыточных мыслях людей.
     Предвещая о том, что не всё происходит с желаньями наших детей.
     Незабвенные дни в печальном веселье живут и мысли, что нет никого кто был бы ничем. Идут и поют, и танцуют, и радуясь веселясь стремятся ввысь не к тем отцам что возвещают, а к тем что нам даны для предвещанья.
     Мимо пролетают мысли и чувства порою стремятся за ними. Куда?
     Что чувствам до них, которым нет ни конца и ни края.
     А видимо чувства стремятся туда где не тесно мыслям и не громко звучит марш.
     Удивлению нет границ. От бесчестия убежать куда-нибудь.
     Ты приди, приди ко мне и обними меня, а потом поговори со мной о тебе.
     Силы у тех, кто сам себя обрекает на поступки вопреки разговорам и сказкам.
     Ты скажи откуда берутся все что условно живут.
     Обещаниям нет конца. Видимо тот, кто пришёл, сильнее.
     Разговор о том, что с лица, не спадая не смея перечить.
     Все мы разные в мыслях дела наши льются рекою.
     Нет жизни в нас самих и в руке лишь яблоко.
     При всём при том что связано между собой ведёт к торжеству и глубокому миру.
     Не буду я слишком последователен если скажу: всё течёт, всё изменяется.
     О пути веду беседу с тем, кто является в душах духовным созерцателем Судьбы.
     При всё при том что мы приближаемся к Центру не буду говорить о прошлом и видимого не так уж много.
     Не так уж и важно всё возможно и всё доступно в соответствии с целесообразностью.
     Не суждено тебе воздвигнуть, что же ты хочешь, – пройти по пути.
     Разве не легче идти не по Свету просто пройти и уйти не богом.
     Все ли пути обрекают тебя разве только сегодня придётся.
     Услышишь только и слышим пустите меня. Я ли не буду и разве ничто безнадёжно.
     Суровый край бескрайних гор равнины почему-то не имеют.
     Суровый край ни без ответа преподнесла тебе свои надежды жизнь суждений твоих посланий.
     И не берусь судить о том глупец ли ты или мудрец хотя порой одно и тоже этот миг.
     Лёгкий стук в дверь и вышел в Свет кругом лишь только Тьма слова поэта текучие бескрылые окрылённые.
     Мы хотим претендовать на их собственность как иметь в собственность полёт птиц или бег зверя.
     Наверное, вот так мы уже наши слова перевели в какой-то иной смысл.
     Нет возмущению границ бездумно всё, а разве кто-то прав.
     Стихи возможны я подчиняюсь движению руки полёт в небытие раз вечно всё, то ты неправ.
     Слова-слова не более того всё видеть возможно без Судьбы.
     Не только ли от этого что слов не лучше, но!
     Опять слова в обличие своём очнись.


 []

     Анастасия постояла некоторое время нерешительно, раздумывая над тем, что же теперь будет, может постучать в дверь, чтобы дверь снова открылась и вернуться или идти вперёд, она не знала, как быть. Вспоминалось, как она с другими детьми убегала играть в лес, к озеру, что внизу в долине, и мама никогда не препятствовала их играм, а наоборот, даже радовалась, что у неё так много друзей. А сейчас, она понимала, что не просто вышла прогуляться или поиграть, как раньше, она вышла за порог, но вернуться уже невозможно, почему, что изменилось, и ещё её предупреждение: забудь кто ты есть на самом деле. Как я могу себя забыть, я же есть, или что забыть, и возможно ли это? Она пошла по тропе вниз к озеру, размышляя о том, что она бы могла в мгновение ока оказаться там, где захочет, в данном случае в волшебном замке Алёны, но она шла пешком, как тогда в детстве, когда играла с другими ребятами, потому что они бегали по траве, прыгали по камням, лазали по деревьям, плавали в озере и она тоже, как все бегала, прыгала, плавала, лазала. До озера было довольно далеко идти, надо было спуститься со снежных гор, потом пересечь лес, на краю которого, но только с другой его стороны стоял дом кузнеца и за ним уже в долине было озеро. Рядом с домом кузнеца проходила большая дорога, по которой можно было прийти в деревню, а за ней в следующую, а потом ещё и ещё, или в другую сторону, где у моря раскинулся большой город. Но Анастасии надо было обойти озеро и с другой стороны подняться снова в горы, где на широком и зелёном плато стоял, скрытый от глаз, великолепный хрустальный замок Алёны.
     Анастасия задумалась над тем, что, когда детство закончилось и она со своими друзьями, повзрослев, хотя и встречалась иногда, но всё же у каждого наступила своя жизнь, и у неё тоже своя, но по правде сказать, она вдруг это отчётливо только сейчас поняла, совсем отличная от других. Она больше не бегала по траве и не прыгала со всеми по камням, а могла мгновенно оказаться везде где пожелает или исчезнуть, как ветер, как мираж или видение. Она стала другая, не такая как все остальные люди и при этом не люди изменились, изменилась Она.
     К вечеру Анастасия подошла к краю леса и остановилась у небольшого ручья, чтобы отдохнуть. Она очень устала и потому, когда, присев на камень опустила ноги в воду, то почувствовала необычное для себя чувство какой-то радости и огромного облегчения. Анастасия сидела на берегу ручья, смотрела на тёмную стену леса перед ней и решила для себя, что, пожалуй, идти туда ночью нет никакого смысла, потому что она в темноте просто заблудится, да и вообще, что там может быть она не знала, потому решила провести ночь здесь у ручья. Она собрала побольше мягкого мха, травы, веток, разложила их между камней и сидела на мягкой подстилке просто так и смотрела на воду, в которой чуть-чуть колыхались отражения звёзд. Неожиданно Анастасия почувствовала страх, не сильный, но отчётливый. Она насторожилась и прислушалась, послышался тяжёлый топот где-то вдалеке. Анастасия как завороженная, прижавшись к камню, смотрела в темноту, она всем своим существом ощущала, как оттуда на неё смотрят два холодных глаза. Животное видимо было очень большим, оно тихо, но тяжело дышало, смотрело неподвижно на Анастасию и чего-то ждало. Вдруг тень похожее на огромного волка стремительно бесшумно скрылось в темноте, но Анастасия заметила, что ещё несколько таких же больших теней пронеслось там, где оно только что стояло. Она с облегчением выдохнула, но страх не отступал. Как же теперь заснуть, когда здесь опасность повсюду, только и была единственная мысль. Вдруг как-то совсем неожиданно на небе появилась большая круглая луна, оСветив своим холодным зелёным Светом ручей, черноту леса, скалы, и одновременно с луной она увидела Человека, идущего вдоль ручья. Вот Человек медленно подошёл к тому камню, на котором Анастасия недавно сидела, опустив ноги в ручей, остановился и посмотрел в её сторону, где она сейчас спряталась за камень. Он так же безмолвно и неподвижно постоял некоторое время, видимо раздумывая, потом снял с плеч рюкзак, опустил его рядом с камнем, положил рядом палку, на которую опирался и сел.
     – Что ж ты одна в таком месте делаешь, да ещё и без огня…, – показался крохотный огонёк и почти мгновенно запылал костёр, – не бойся, подсаживайся к огню, выпьем чаю, вдвоём не страшно, да и не так одиноко в таком большом мире.
     Анастасия вышла из своего укрытия, осторожно подошла к огню и присела на камень.
     – Ты видел, это были волки, только они почему-то очень большие, просто огромные? Я никогда таких раньше не видела.
     – Думаешь волки, ну, пожалуй, что и они, но они к огню не подойдут, да и к людям тоже, так что не бойся.
     – Не подойдут, ты уверен?
     – Да, никто не подойдёт если они рядом.
     – Можно подумать, что они нас охраняют, – Анастасия усмехнулась своим мыслям, задумчиво глядя на огонь.
     – Ну, а что в этом такого, да охраняют. Ты же больше не боишься?!
     – Действительно, страх исчез, – Анастасия с удивлением посмотрела из-за огня на Человека. Она только сейчас смогла его рассмотреть, это был пожилой мужчина с небольшой седой бородой, одет в широкие брюки со множеством карманов и какую-то длинную походную куртку больше похожую на пальто, но с кушаком, что очень удивило Анастасию.
     – На, выпей чаю, поешь, – он протянул ей большую жестяную кружку дымящего чая и миску с кашей.
     – Когда ты успел всё приготовить? – Анастасия действительно была очень голодна, она с удовольствием ела гречневую кашу с тушёнкой, запивая душистым чаем. – Ты кто? Идёшь в город?
     – Да в город, надо кое-что сделать, повидаться кое с кем. Ты ведь первый раз ушла из дома вот так одна, я прав? – мужчина прищурившись посматривал на неё из-за дымящейся кружки с чаем, которую держал в руках, – тебя как звать?
     – Анастасия…, в первый…, – Анастасия чувствовала некоторую скованность, даже неловкость, не знала, что говорить, как вести себя с незнакомцем, – мне надо к Алёне, я к ней иду. А ты кто?
     – Я Всеволод, может слышала обо мне?
     – Нет, не слышала, – Анастасия почему-то непроизвольно в первое мгновение, когда его увидела ещё при Свете луны, почувствовала, что знает этого мужчину, хотя никогда его раньше не встречала, да и имени такого не слыхала.
     – Значит к Алёне идёшь…, а ты хорошо подумала, ведь к ней не ходят за тем, чтобы просто поговорить?!
     – Мы с ней выросли вместе, она моя подруга, наверное, даже единственная осталась.
     – Подруги, скажи пожалуйста, а ведь с друзьями ещё труднее делиться сокровенным, чем с посторонним, хотя и надо бы порой. Вроде, если не ошибаюсь, Алёна теперь живёт одна в своём замке ТАМ ЗА ОЗЕРОМ, и она как бы главная.
     – Она старшая, а не главная.
     – Ну да, старшая, то есть та чьё слово выше Закона.
     – Что значит выше Закона? Она просто каждому Человеку при его рождении дарит те качества, которые ему помогут в жизни.
     – Дарит качества, которые помогут, но ведь их ещё заслужить надо, они просто так тебе помогать не станут…, и никому.
     – Заслужить, как это?
     – Один мудрец как-то произнёс, что: самое главное в жизни, это найти те добродетели, которые ты приобретёшь путём познания себя и мира, как наиболее ценные.
     – То есть не получить их в дар, а приобрести?
     – Ну почему же именно только приобрести, можно и даром получить, только откуда ты знаешь, как их использовать с пользой для себя и других, а то ведь по неведению можно таких дров наломать….
     – Ты сказал добродетели…, их несколько?
     – Для себя этот мудрец выбрал три: сдержанность, справедливость, мужество.
     – Они более всего подходят мужчине, а женщине как быть, какие добродетели более всего важны в жизни?
     – Ты знаешь он не о себе заботился, как о мужчине, он более всего беспокоился о Человеке.
     – Он говорил видимо всё-таки не просто о Человеке, ты сказал, что он именно добродетель выбрал как основу жизни?
     – Она наиболее важна в обществе, как связующая нить.
     При слове нить Анастасия невольно почувствовала прикосновение браслета из золотых нитей на своей руке.
     – Разве добродетель обладает такой силой, что может объединить множество разных по характеру, возрасту, ремеслу…, да и всему вообще самого разного среди людей? Они ведь все разные и качества у них у всех разные, как их можно объединить по одному признаку?
     – Он единственный за всё время кто Человека призвал быть Человеком!
     – Через добродетель и только?
     – Да, ну вот давай посмотрим, а что в сущности из себя представляет добродетель, как ты думаешь?
     – В самом слове – делающий добро, разве не так?
     – Конечно так, но слово ведь носитель некоего не только видимого образа, но и порой скрытого смысла, который на поверхности не каждый и увидит.
     – Смысл, каждый в этот единый в своей сущности и своей Природы образ вкладывает свой образ, отличный от других, но скрытый от глаз и поступает в соответствии со своим пониманием этого образа, ты это хочешь сказать?
     – Мудрец представляет не новый смысл добродетели, а новый способ её познания. Он предполагает, что добродетель присутствует в душе, или появляется там в процессе лечения духа. Ведь Человек как понимает для себя добродетельное поведение: оно изначально задано нормами богов, традициями мифов и поступками великих людей прошлого.
     – То есть не сам Человек достиг его понимания, а изначально задано всем как традиция, норма…, или ещё что-нибудь, и всё до его рождения…? Но это же не его знания, они чужие…, он только на веру их принял, или даже получил, как приказ, а в своей жизни поступает как ему захочется, потому что он на самом деле не знает, что это такое! Он о них прочитал или услышал от кого-то, но не сам их открыл для себя, тогда это не дар, не награда, а только Закон, который необходимо беспрекословно исполнять, боясь наказания за неповиновение. Какая же тогда это добродетель – это насилие над собой!
     – Вот потому мудрец предлагает обществу перестать искать добродетель за её пределами, а обратиться к внутреннему, погрузившись в свою душу через размышления, рассуждения, путём диалога с самим собой.
     – Без каких-либо посредников, учителей, проводников…, потому что это невозможно объяснить или передать, это можно только открыть в себе, как неизбежность. Так добродетель лечит, это что лекарство…, от чего?
     – Творец заложил для каждого Человека в основе единой связующей субстанции в обществе совесть и стыд. По ним он определяет степень развития Человека как индивидуальности или даже личности, а искажение проявления этих качеств в Человеке призвана лечить добродетель.
     – А если лечение не помогает, то что тогда?
     – Разумеется Человека к себе забирает Смерть!
     – На перевоспитание что ли?
     – Увы, нет, Смерть означает единственное – Человек лишает себя будущего, и это неизбежно!
     – Он сам себя лишает, разве возможен такой выбор?
     – Не просто возможен, он пока единственный доступный для Человека.
     – Как же тогда быть?
     – Разум должен помочь, только Человек предпочитает не замечать его, как будто и нет его вовсе, а так ничего особенного, лишь суета.
     – Магический разум или искусственный интеллект?
     – Нет-нет, что ты, они здесь совсем не причём. Да, конечно, они помощники, но только чтобы разнообразить быт Человека, его досуг, проявить в полной мере его творческие способности, раскрыть потенциал, но они по своей Природе не являются инструментами познания, и, что самое главное, никак не могут ими стать.
     – Познание добродетели, разве для этого дан Человеку другой разум?
     – Природный разум, разум самого Творца, это его прямая связь с Человеком, он через него беседует с ним.
     – О чём?
     – О добродетели!
     – И всё и не о чём больше?
     – И всё, только об этом, это и есть истинная сущность познания Себя и Мироздания.
     – И к какому Человек пока пришёл выводу о добродетели, ведь Творец практически же всё дал ему, причём даром, можно сказать передал в управление Человеку Мироздание, разве не так?
     – Замечательно, именно так, наделив Человека Высшим Разумом, он открыл для него возможность самостоятельного мышления!
     – Каждому Человеку?
     – Творец наказывает Человека только тем, что лишает его разума, Природного Разума.
     – Наказывает?
     – Да, наказывает, но только тогда, когда Человек перестаёт слышать Творца. Сам перестаёт, отказывается от диалога. Пожалуй, это самое страшное наказание, какое может вообще существовать. Человек упивается своей властью, силой, богатством, почётом, но даже не предполагает, что он в темнице, из которой больше нет выхода, он замурован там до конца дней своих.
     – Я слышала, что эта темница – обман и иллюзия, это правда?
     – Обман и иллюзия, абсолютная правда. Человек может оказаться в лабиринте и всё равно он слышит, понимаешь, слышит Творца, а за границей изолированной системы ничего уже нет, только пустота.
     – Изолирован, это и есть изолированная система?
     – Вот видишь, ты оказывается всё знаешь, я по правде сказать, очень рад этому, это всегда помогает. Эту темницу Человек строит своими руками всю жизнь для себя и считает при этом, что он достиг понимания смысла жизни, истинной веры или ещё там придумывает всякие оправдания под предлогом, что он строит крепость, а на самом деле строит темницу.
     – Ты говоришь о крепости-звезде?
     – О той где стоит алтарь философского камня, нулевая точка кристалла Мироздания.
     – А как выглядит алтарь?
     – Это восьмиугольный стол, на котором стоит чаша из чёрно-белого кварца, такая же стоит в сердце Земли и любой живой сущности, в ней лежит кристалл, соответствующий истинной сущности его Природы.
     – Это душа?
     – Душа, так вот на этот стол и кладут философский камень, он соединит связями все души Мироздания на основе истинной сущности энергии истинного поступка, который принят Творцом за основу связующей силы.
     – Это поступок надо проявить самому, этому не научить и не направить в нужную сторону указав дорогу. Его можно только совершить, осознанно, это и есть проявление Природного Разума Творца в жизни, когда Человек и Творец говорят на одном языке?
     – Конечно, но не всё так просто, как кажется.
     – Почему, вроде всё понятно.
     – Обман и правду невозможно отличить друг от друга, потому приходиться всегда самому принимать решение, что делать и как быть, а не полагаться полностью на советы и поучения кого бы то ни было.
     – Принял решение, совершил поступок, а потом сам же и будешь отвечать за него?
     – Но только за твою ошибку не ты, а все в ответе, в этом истинная устойчивая связь Мироздания.
     – Пожалуй это хаос, а не устойчивая связь, ведь поступки в подавляющем большинстве своём не управляемы?
     – Истинный поступок, на самом деле такая редкость, что практически совершается один на Эпоху, а то и реже. А в остальном ты права, на самом деле в мире Человека правит хаос под влиянием необдуманных решений и желаний, а не порядок, как кажется.
     – Ты хочешь сказать, что добродетели на самом деле нет в жизни Человека, не поступает он в соответствии с её пониманием?
     – Ну почему же, он же всё-таки слышал о её существовании. Ты же за этим идёшь к Алёне, чтобы спросить об этом, я не прав?
     – Человек просит Алёну наделить его ребёнка достоинствами, которыми он считает, что его ребёнок может обладать по праву рождения. Я потому иду к Алёне, чтобы спросить, какие добродетели она может открыть мне.
     – Алёна ничего тебе не ответит.
     – Почему?
     – Она ничего никому никогда не даёт. Ни по праву рождения, ни по праву Смерти. Алёна в силу своего Природного ума видит в каждом только то, чем тот обладает уже придя сюда и сообщает об этом: он принёс на Землю то или другое. А уж как он этим даром от Природы распорядится это его право в жизни.
     – Право свободного выбора?
     – Право свободного выбора, как неотъемлемая истинная суть Человека в жизни. Никто не может в Мироздании отнять или запретить это право. Только видишь, на самом деле Человек его использует для того чтобы построит темницу для себя и родных.
     – Добродетель его стражник, а не друг?
     – Более того он очень жёсткий стражник, не церемонится ни с кем, для него все равны!
     – Потому и стоит крепость-звезда, а не дворец, необходима защита?
     – Человек приходит сюда не просто так ведь, бродя бесцельно, нет, он приносит сюда дары для всех. Вот Алёна и сообщает, какие дары он принёс, но разве люди задумываются над этим, нет, они считают, что это их собственность, личная, какой уж тут дворец, они дерутся за право обладания этими дарами, не понимая даже значения их, и не говоря уж о том, как их использовать во благо человечества. Ты понимаешь, на самом деле эти дары обладают необъятной силой зелёного огня, но они в руках Человека стали не просто оружием, они стали его орудием казни.
     – Инквизитор из раза в раз зачитывает приговор и опустошает Землю.
     – «… чтобы стать дурным, он должен сперва стать хорошим…», «…А с Судьбой не воюют и боги…».
     – Судьба, это сестра Алёны, но я её никогда не видела, даже не слышала, хотя мы знакомы с детства?
     – У Алёны никогда не было ни сестёр, ни братьев…. А ты уверена, что знаешь Алёну, ведь она всегда для каждого является только той, что хочет Человек увидеть для себя: «Дай мне Красоту, которая покорит любого!»
     – Она Судьба!?
     – Алёна объявляет миру о том, какие дары принёс Человек, а Судьба всегда в нулевой точке, как и Великий Никто, она только может предсказать: направо пойдёшь, то проживёшь так-то, налево пойдёшь – так-то, а если прямо пойдёшь, то найдёшь то, что ищешь.
     – Добродетель!
     – Её самую. На самом деле никто никогда не видел и не ту, и не другую, они обе так доступны и просты, что ни один Человек не может себе с уверенностью сказать, что действительно слышал их подсказки, слишком всё просто, доступно, для любого…, так не бывает.
     – Но зато вовсю обвиняет обеих во всех своих недостатках и неудачах.
     – Да, к сожалению, это действительно так, и вот уж кого действительно боится Человек так это их.
     – Свою вину он просто переложил на них и обвинил, сняв с себя ответственность.
     – Они знают главное о Человеке и говорят ему об этом: кто ты есть на самом деле: «Быть ниже самого себя – это не что иное, как невежество, а быть выше самого себя – не что иное, как мудрость».
     – «…кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь Человеку?"
     – Именно так Анастасия, но уже поздно, ложись-ка спать, а я посижу у огня, мне не спится.
     Всеволод накрыл Анастасию своей большой курткой и через некоторое время она уже крепко спала.
     С утра они направились через лес к озеру. Лес был настолько густой, что казалось чаща непроходима, но Всеволод уверенно шёл в впереди по тропе, которую только он видел и знал, за ним, стараясь не отставать, шла Анастасия.
     – Всеволод, ты хочешь сказать, что Алёна мне больше не подруга, что-то между нами изменилось?
     – Ну почему-же, подруга, только вы повзрослели и у каждой из вас теперь своя жизнь, обязанности…, секреты. Ты сама увидишь, как всё вдруг неожиданно стало другим, незнакомым.
     – Да, но когда я вышла из дома, всё казалось достаточно просто, понятно, а сейчас я даже не знаю, о чём с ней разговаривать, о чём её спросить? Мы уже не дети, просто так не поболтаешь.
     – Ты же идёшь к Алёне чтобы с ней посоветоваться, потому что ты по-прежнему доверяешь ей, хотя давно уже не виделись, и более того, ты надеешься, что она тебе может помочь.
     – Да это так или уже всё по-другому…, не знаю.
     – Она способна открыть Человеку такие вещи, о которых он предпочитает не знать или не думать. Она не будет тебя жалеть, всё что она увидит она тебе скажет, а готова ли ты услышать, принять…, и останетесь ли вы после этого подругами?
     – Но я ей доверяю, мне некого больше спросить, только она знает то о чём я её спрошу.
     – Доверие, к тому же искреннее, одно из самых непрочных связей между людьми во времени.
     – Она не лжёт, никогда, я это точно знаю.
     – Согласен, она действительно знает, что говорит, потому многие не хотят слышать правду от неё, лучше ведь пребывать в иллюзии, ведь так?
     – А что она знает? Почему её боятся?
     – Вспомни, какие в основном просят от неё дары?
     – В основном богатство, красоту, талант, любовь…, ну и другие качества.
     – Всё это Человек получает, а живёт всю жизнь несчастным, потому что для него в жизни оказывается это было не главным…, не затем он сюда пришёл, чтобы всё это получить, потому и обвиняет всех в своих бедах.
     – Всегда кто-то виноват в его неурядицах, но только не он?
     – Человека очень легко убедить в том, что для него лучше, просто в силу его природной доверчивости. Он надеется, что его не обманут, но сам думать и принимать решение не хочет, ведь для этого необходимо учиться, трудиться, становиться Мастером, то есть знающим. А вот знающий Человек на веру за просто так ничего не принимает.
     – Ты хочешь сказать, что Алёна открывает Человеку в чём он истинно знающий, но он не слышит её, а просит, что принято, просто потому что у всех есть и ему тоже надо, как дары.
     – Даже не просто в чём он Мастер, а она напрямую соединяет каждого Человека с его гением – Высшим Разумом!
     – Она открывает Творца в Человеке…, понимаю, но ему это не нужно, ему нужны дары, потому что это называется среди людей настоящей жизнью.
     – На самом деле быть Творцом тяжело, нет слов, чтобы передать насколько это не просто.
     – Почему тяжело?
     – Судьба! Она там правит без какого-либо снисхождения. Не награждает и не наказывает, за всё отвечаешь сам, но зато и добиваешься всего сам. Как только выбрал путь, она тебе начинает помогать, но, правда, только если идёшь правильно, а если артачишься, ведь волоком потащит…, потому что это твой путь, сам же выбрал.
     – Одна говорит то, что от неё не ждут, а вторая помогает, да так, что может и убить ненароком из самых лучших побуждений. А как звать её, как-то же можно с ней встретиться?
     – У неё много имён, но для тебя она Нелли, с ней каждый встречается только тогда, когда выбран путь, твой и ничей больше.
     – Нелли?! Так я знаю её с детства, как и Алёну, она тоже моя подруга. Только у меня пока нет пути, а зачем я тогда иду, куда?
     – Пока ты только вышла за порог, конечно ты идёшь к Алёне, но куда ты в конечном итоге придёшь для тебя неведомо, потому что нет цели, да и не думаешь ты пока об этом…, скорее это похоже на прогулку к подруге, чем на путь.
     – Что же делать, как мне его обрести, понять, что это мой путь?
     – На самом деле путь для Человека вовсе не то, что все для себя представляют. Путь – это дорога, таким, во всяком случае для многих, он представляется. Но путь в жизни Человека совсем не дорога.
     – Тогда что такое путь, когда он появляется в жизни Человека?
     – Только тогда, когда Человек стоит перед выбором: справедливость – несправедливость.
     – А выбрав обретаешь путь? Но мама сказала, что независимо от того в каком контексте мы обсуждаем справедливость, она всегда остаётся справедливостью, и не станет противоположным ей или чем-то другим, потому это не выбор.
     – Утверждая, даже так как ты только что сказала, ты уже его выбрала, ты ступила на свой путь, ты уже идёшь по своему пути. Но, видишь ли, справедливость, можно предположить, сегодня является единственной связующей сущностью между людьми. Только благодаря ей существует общество людей как единая разумная сущность. Только благодаря ей Человек может утверждать о себе: Я Человек! и потому через него уже можно говорить о человечестве как о том, что оно существует. Один Человек принимает справедливость для себя, а другой – для общества людей.
     – Справедливость, это диалог не между людьми, а между каждым Человеком и обществом?
     – Ну вот ты и обрела свой путь, теперь уже не свернуть и не повернуть обратно, теперь он навсегда с тобой, как самый близкий друг и одновременно как твой самый злейший враг.
     – Живёшь ради себя и своих близких или ради всех людей, действительно очень трудный выбор.
     – Вот именно, всех! Человечество в целом это строго выверенное по своему значению настроенная изолированная система и самая главная её сложность в том, что она не самодостаточна, как Природа в целом. Она только на пути становления, она через Человека становится осознанной сущностью – личностью.
     – Доступно одному – доступно всем?
     – Но только тогда, когда все готовы.
     – Все? Но люди настолько разные, как можно всех ровнять?
     – Мы говорим о живых, а не о мёртвых. Познание доступно только живым.
     – Понимаю, живых, разделение проходит лишь среди имеющих путь, на тех, кто познаёт истинную сущность бытия в нисходящем потоке и на тех, кто познаёт в восходящем потоке, но все они именно живые сущности единой изолированной системы. Их, наверное, немного живых?
     – Мало, так мало, что иногда кажется и вовсе нет. Но они есть, поверь, есть.
     – А что в конечном итоге они познают на своём пути?
     – Самое главное – справедливость!
     – А что такое справедливость?
     – Вот ты окончательно не просто вышла за порог, а направилась в путь, потому что у тебя теперь появилась цель – найти справедливость и спросить её: Кто Ты или что Ты?
     – И где её искать?
     – По мне, так она не где-то живёт, как к примеру Нелли, или Алёна, а это истинный путь познания.
     – То есть путь разума, осознанный. Человек на пути познания справедливости развивается сам, тем самым развивает и то общество в котором находится, а общество, развиваясь через каждого Человека, тем самым развивает и самого Человека.
     – Человек, общество или даже Государство суть единого Замысла. По мне так любому Человеку, как только он пошёл в школу, просто с первого и до последнего дня своей жизни необходимо заниматься познанием справедливости, как самым важным из всего, что он сможет познать.
     – И это познание проявляется в тех качествах, которые составляют единый Цикл Эпох?
     – Вот видишь к каким выводам ты уже пришла о значении справедливости и добродетели в жизни любого Человека. Они и только они определяют будущее человечества в целом, через самого Человека, и с этим необходимо считаться. Ведь добродетель постигается через воспитание, образование и справедливость и тогда Человек становится знающим, то есть счастливым, а не к этому ли стремится каждый Человек в своей жизни. И ведь за этим ты сейчас идёшь к Алёне, чтобы спросить её об этом?
     Выйдя из леса Анастасия и Всеволод, прежде чем расстаться, остановились на развилке дорог.
     – Я хочу тебя спросить, ещё там у ручья заметила на твоём посохе новый наконечник, его кузнец тебе делал? Ты идёшь в город, и дорога пройдёт мимо дома кузнеца, загляни к нему, если не трудно, проведай.
     – Кузнец великий Мастер, равных которому я не встречал. Да, я буду проходить мимо его дома, передать что-нибудь от тебя?
     – Нет не надо…, и не говори ему ничего обо мне….
     – Хорошо, как пожелаешь, счастливо, думаю, что мы ещё встретимся….
     Всеволод развернулся и не оборачиваясь пошёл по дороге в сторону города. Его посох мерно постукивал о камни, как биение сердца. Анастасия какое-то время с грустью смотрела ему в спину, пока он не скрылся за поворотом, потом повернулась, сошла с дороги на узкую еле заметную тропинку и пошла по ней к берегу озера.

     Красные окна в доме, что напротив меня
     Солнце
     Оно за спиной и не Светит в глаза
     Я иду лишь по Свету и туда где Светло
     Но, а в доме напротив, окна красны давно
     Они, видно, смотрят обратно
     По раскисшим дорогам дожди
     Они заслонились стеной из воды
     И шумят здесь веками леса
     Свою флейту несу – как всегда
     Шум воды лишь для флейты понятен
     Разве можно понять что-нибудь?
     Нет, пожалуй, я не возьмусь.


 []

     Илья очнулся. Он лежал на камнях небольшой ровной площадки перед входом в пещеру. На шее висело что-то тяжёлое и давило. Илья нащупал на шее кожаный шнурок, потянув за него, он вытащил привязанный к нему большой и тяжёлый чёрный кристалл. Посмотрев через него на Свет кристалл внутри оказался тёмно-красным. Илья спрятал кристалл снова на груди, встал и огляделся. Рядом с ним тоже на камнях спал Алексей. Неожиданно Алексей как-то резко вздрогнул и сразу сел, пробиваясь сквозь сон, посмотрел на Илью.
     – А я вышел из пещеры, смотрю ты спишь…, я не стал тебя будить.
     – Ты что-нибудь видел в пещере?
     – Нет, только определённый звук, я как бы слился с ним, а так больше ничего. Когда звук прекратился, я пошёл к выходу, тебя не было. Вышел, а ты спишь здесь прямо на камнях. Действительно так спать хотелось, что я прямо тоже провалился в сон.
     – А почему вдруг всё стало таким маленьким, вроде здесь огромная площадь была…, и вдруг её нет, и вход…, просто крошечный какой-то.
     – Не знаю, хотя, когда я выходил он уже был маленьким, я еле пролез.

     Алексей и Илья шли уже почти третьи сутки. У них оставалось ещё немного хлеба, к счастью нередки были небольшие горные ручейки. Шли, почти не останавливаясь даже на короткий отдых, лишь чтобы немного поспать, а потом опять в путь. Темнота в очередной раз уже настигала их, казалось, что они никуда не идут, а бродят бесцельно по кругу. Нигде даже намёка на тропу или что-нибудь связано с людьми. Наконец Илья остановился, видимо присмотрев более-менее ровное место для ночлега. Алексей, шедший за ним остановился. Они чувствовали, что бесконечно устали, вплоть не только до отупения, а уже даже до захватывающего их безразличия. Илья сел на камень, Алексей упал на колени, тяжело и хрипло дыша.
     – Мы никуда не идём, я всё время нахожу по пути знаки, которые незадолго до этого уже видел.
     – Нас не пускают, не дают идти, а держат на месте, я тоже это чувствую.
     – Что же делать, еды осталось только на сегодня, а что дальше?
     – Не знаю, даже пока ничего предположить не могу. Нелли ничего не говорила, куда идти после пещеры?
     – Говорила, только куда не сказала.
     – Вспомни, может что-то ускользает, какая ни будь мелочь.
     – Да я всё время об этом думаю…, подожди, она кажется говорила, чтобы мы сразу шли к Алёне, а она предупредит её.
     – Алёна? Зачем к ней идти, кто это?
     – Не знаю, я почти сразу забыл, так мимоходом сказала, даже не попрощавшись, я потому и не придал значения её словам.
     – Смотри, Илья, огонёк кажется…, как-то неожиданно вспыхнул.
     – Это уже не тупость, а неосторожность, ну конечно, Нелли, как же я сразу не понял?!
     – Ты о чём?
     – Она задала ориентир – Алёна, а мы пока шли без цели, потому в никуда и идём.
     – Надо не просто знать цель, но и произнести её?
     – Именно, ведь это так просто. Сказали идём к Алёне и вот она перед нами….
     Уже в темноте они подошли к большому ярко освещённому дому и остановились неподалёку, не решаясь подойти близко.
     – Я пойду первым, подожди меня…, мало ли что…, – Илья ушёл, но довольно быстро вернулся за Алексеем, – идём, здесь действительно Алёна живёт.
     В проёме двери на Свету стояла молодая женщина.
     – Проходите, что вы так долго, я уже думала, что и не зайдёте, Нелли предупредила меня, я вас ещё позавчера ждала, всё приготовила….
     Ребята прошли за ней в большой зал и с огромным облегчением наконец-то вытянулись в мягких и глубоких креслах перед огнём в камине.
     – Нет-нет, не расслабляетесь, не засыпайте на ходу, ну-ка за мной, а то я смотрю вы уже плохо что соображаете.
     Ребята послушно побрели за Алёной во двор, там неподалёку зашли в какой-то дом. Внутри в большой комнате стояли два дымящихся котла, под каждым горел небольшой огонь. Алёна помогла им раздеться и залезть каждому в котёл. Они некоторое время отмокали, потом Алёна в другой комнате, где был очень горячо натоплено, заставила их лечь на деревянные скамьи, стоящие посередине и натёрла каждого какой-то душистой мазью. Мазь она втирала медленно, как бы массируя и втирая её в отдельные участки тела. Натерев их мазью Алёна ушла. Состояние невероятного блаженства наполняло обоих, им казалось, что они парят в невесомости, при этом испытывая необъяснимую радость, даже некое подобие ликования. Наконец пришла Алёна, заставила их подняться, надела на каждого большой мягкий халат и поддерживая каждого под руку повела их обратно в дом. Немного перекусив и выпив по кружке душистого чая с мёдом и ягодами, ребята отправились спать.
     Открыв глаза, Алексей какое-то время смотрел в потолок, пытаясь вспомнить, хоть что-нибудь, голова почему-то была как бы чиста и Светла, но при этом абсолютно пуста, хотелось просто повернуться на бок и снова заснуть. Нет, решил он, пора вставать, тем более уже похоже день. Сколько же мы проспали? Так неторопливо размышляя он поискал глазами Илью, но его не было, потом свою одежду, она лежала рядом на стуле, вся чистая и выглаженная. Одевшись, Алексей пошёл бесцельно бродить по дому. Он заглядывал в разные комнаты, пока в конце одного из коридоров не увидел большую резную дверь в обрамлении затейливых узоров. Приоткрыв её и заглянув, Алексей увидел большой резной деревянный зал, в середине которого стояла, повернувшись к нему лицом очень красивая женщина и молча неподвижно смотрела на него. Войдя в зал Алексей тоже почему-то остановился, он не мог отвести взгляда от глаз этой женщины. Глубокие и добрые они чуть улыбались ему, а ещё в них он заметил, как будто искорки. В груди у Алексея появилось чувство тепла, Света, глубокой внутренней радости и одинокая мысль: почему я так волнуюсь, глядя на неё, ведь я её совсем не знаю!
     – Проходи, завтрак уже на столе.
     Женщина прошла к столу, глазами указывая Алексею туда, где стояла накрытая вышитым полотенцем, приготовленная еда для него.
     – Ты Алёна? Вроде я тебя видел вчера вечером, не могу отчётливо вспомнить. Что со мной?
     – Ну, допустим, что это было не вчера, вы проспали больше суток, но да я Алёна.
     – А где Илья?
     – Илья с утра уже ушёл в город, сказал, что ему необходимо всё подготовить в Доме к твоему приходу. Просил тебя никуда не уходить отсюда, он сам за тобой придёт.
     – Как же он один, вдруг с ним что-нибудь случится?
     – Не беспокойся, сюда уже заходил его Человек, так что он не один.
     Алексей был в какой-то прострации, как будто ещё не до конца проснулся, он неторопливо немного поел. Алёна сидела на другом конце большого длинного стола и смотрела на него, сложив на столе перед собой руки.
     – Спасибо, ты с нами прямо как с детьми обращаешься, – наконец вспомнив как их мыла в бане Алёна, сказал он, скорее обращаясь к себе.
     – Так вы и были как дети. Они, когда набегаются, наиграются так прямо на ходу и засыпают, вы были ничуть не лучше их, – с улыбкой сказала Алёна, поглядывая на него, – смотрю, крепко вам досталось в пещере.
     – У Нага очень жёсткая энергетика, прямо скручивает всего.
     – Ты бы видел, как он мягок, терпелив и заботлив со своими детьми, тогда бы по-другому взглянул на него.
     – Возможно так и есть, но с нами он не церемонился…, как ты.
     – Почему ты не сказал Илье, что видел Нага и слышал их разговор, но не мог пошевелиться?
     – Ну как сказать, ведь он ждал Правителя, всё своё время ждал, а это для него не просто, сама понимаешь.
     – Илья считает, что ты Правитель.
     – Знаю, но Наг ждал именно Илью.
     – Илья – истинный Правитель, почему ты так решил?
     – Потому что видел, когда Кристалл установил устойчивый звук, то он именно Илье по лучу через него передал камень.
     – Тебе камень передал Всеволод, а ему Наг, всё справедливо, каждому своё.
     – Ты считаешь, что если существуют два камня, то соответственно должно быть два Правителя?
     – Принцип единства Мироздания заложено в его устойчивой двойственности.
     – Не очень понимаю, о чём ты говоришь? Ты считаешь, что всё зависит от точки зрения?
     – Докажи, что Илья истинный Правитель!
     – Доказать…, с самого детства я слышу это требование к себе – докажи истину! Очевидные вещи не требуют доказательств, а то что подлежит сомнению докажет только время, а оно Человеку не подвластно.
     – Веру ты же не признаёшь, значит ваши взаимоотношения основаны только на доверии друг другу, не так ли?
     – Ты знаешь, люди, как правило, взяв в своих рассуждениях ложную основу, потом удивляются почему их выводы ошибочны. Но ведь они не ошибочны, они ложны, так и с доказательствами, их правота зависит от того что принять за основу.
     – Какая основа у Ильи, по твоему мнению, соотносится с твоей уверенностью в выводах?
     – Вот скажем есть такие обиходные условные понятия как: сила, насилие, энергия, мощь, опасность, угроза, подавление, страх, отчаяние, воля…, то есть их много, разных, и все что-нибудь да означают. Мы как-то приноравливаемся в своей жизни к единому их толкованию, хотя каждый отчасти вкладывает свой смысл в каждый из них, отличает между собой и живёт в соответствии с ними. Наг преклонился, если можно так выразится, перед Ильёй, понимаешь, как перед некоей высшей властью, которая над ним. А что есть выше власти Нага?!
     – С чего ты решил, как это выражалось преклонение?
     – Мне довелось встретиться с одним Человеком, который половину своей долгой жизни провёл в дикой Природе с самыми крупными хищниками: львами, тиграми, медведями. Он знал, как с ними себя вести, и они отчасти его принимали как равного. И вот что мне особенно запомнилось: он говорил о том, что эти звери в своей жизни постоянно открывают в себе свои возможности, если можно так сказать – они совершенствуются в управлении собой. Постепенно открывают в себе силу и учатся контролировать её, познают силу Природы и учатся подчинятся ей, познают силу рода и учатся управлять ею. Так вот, находясь непосредственно рядом с ними, он в первую очередь предупреждал, чтобы ты или любой Человек чётко отдавал себе отчёт в том, что данная минута может быть для тебя последней в жизни. В каких бы близких и дружественных отношениях ты бы с любым из них в данный момент не находился, но даже самое безобидное его движение может стать для тебя последним. Он может убить или покалечить, просто встав или повернувшись, или заигравшись…, он намного, не сопоставимо, сильнее тебя, каким бы при этом добродушным не казался. Он может убить любого, даже не помышляя об этом.
     – Илья такой? Но ведь, то что ты сейчас сказал, относится к самой Природе, в этом её сущность.
     – Илья?! Нет, что ты, Илья просто обычный Человек, ничем таким не отличается.
     – Тогда что в нём ты увидел?
     – А он единственный, кто, как самые опасные хищники, постепенно и методично открывает в себе ту силу, которая дана от Природы Человеку, учится управлять ею, контролировать её.
     – Он управляет своей жизненной силой?
     – Жизненной?! Отчасти, но скорее, я бы сказал, что он за нею, он тот, кто наделён изначально тем потенциалом, который задаёт условия, чтобы она проявила себя в Мироздании, как одна из основ его.
     – Как это проявлено в нём?
     – А напрямую столкнулся с этой его истинной внутренней сущностью в первый же день нашего с ним знакомства. Я родился и вырос в маленьком научном городке при исследовательском институте. Чем занимался институт, какие вёл исследования, я не знаю. В городе был один детсад и только одна школа. Родители мои работали в этом институте, но чем конкретно они занимались не могу сказать. По большому счёту я их видел только вечером перед сном, да в выходной раз в неделю, и то не всегда, а так был предоставлен сам себе и воспитателям в детсаде. Я рано стал читать, а в доме где мы жили у родителей была большая библиотека…, вот такое было моё детство. В школе, сразу же в первый день появился Всеволод. Он задавал мне разные вопросы, потом приезжал несколько раз, беседовал со мной на отвлечённые обыденные темы, а через несколько месяцев привёз меня в специальную школу для мальчиков. Я только помню, как родители махали мне рукой за стеклом поезда и улыбались. Больше я их не видел, вроде говорят, что они погибли при аварии в институте. В первый же день в новой школе я встретился с Ильёй. С нами двумя долго беседовал Всеволод, как сейчас помню, почему-то в кабинете директора, тому даже пришлось выйти. Мы с Ильёй учились в одном классе, а Всеволод приезжал к нам раз в два-три месяца и практически в этот день мы были освобождены от занятий и проводили день с ним в беседах. Беседы были разные и на первый взгляд даже никак не пересекающиеся, но это не так. Я с самого начала, почему-то остро чувствовал, что мы втроём разрабатываем некую модель или, что ли, какую-то систему, то есть с самого начала Всеволод очень строго придерживался определённого плана. Там в пещере, когда Наг проявил себя, то расположение его голов было таким: внизу в ряд восемь голов, сверху две, а над ними одна и над ней именно тот кроваво-красный кристалл, который он и передал по лучу Илье.
     – Илья видел одну голову, заполнившую всё пространство, а ты одиннадцать. Ты сам видишь – два камня над одиннадцатью путями, разве не очевидно?
     – Очевидно, но вот что странно, верхняя его голова, когда кристалл исчез, она как бы застыла в поклоне, опустив глаза, я ещё подумал, что он склонился перед Ильёй.
     – Два камня – два Правителя, Мироздание закончило своё становление во времени и пространстве. Вечность в бесконечном сформирована, теперь осталось ждать, когда проявит себя сам Замысел.
     – Баланс равен нулю? Ты об этом говоришь, то есть мгновение перед импульсом?! В тот момент всё застыло, остановилось, я очень остро это почувствовал, ты права. Ох как теперь важно быть осторожным в своих мыслях и поступках, ведь мы сейчас не защищены, открыты, уязвимы, а всё так хрупко, так податливо, готово к изменениям, если дать волю пустому, то всё конец, уже будет не собрать.
     – Не забывай, тот Мастер ждал этого момента, он готов вступить в сражение за будущее. Вся сила магии в его руках.
     – Его же никто не видел, как с ним бороться?
     – И не увидишь, он всегда пользуется только чужими руками, но появится в самый последний момент перед импульсом, в этом его преимущество, как он думает.
     – Он не сможет победить?
     – Сможет, если поймёт истинный Замысел, тогда он его полновластный хозяин.
     – Это и есть поклон Нага – Я Тебе передал всё, теперь всё в твоих руках!
     – Понимаешь, все верят во что угодно, потому что так проще. Кто-то там что-то видел, рассказал, был свидетелем и так далее, но на самом деле всё ложь, от начала и до конца. А вот истинную магию Мастера никто никогда не видел и не увидит, он её никому никогда не покажет, в этом его бесспорная власть над умами.
     – Через обман и иллюзию?
     – Конечно, Человек сам его придумал и сочиняет о нём всякое, потому как бы и нет его в жизни, а он есть, и он ими управляет до последнего Человека.
     – Как?
     – Через трансформацию материи, а этого даже никто не заметил. Все так увлечены игрой, которую он им предложил, что о реальном мире уже никто даже не задумывается.
     – С чего всё началось?
     – С искажения времени, он задал не правильные временные линии. Там всё не стыкуется, причём намеренно, но люди увлечены, они все свои выводы строят на подтасовывание фактов под заранее заданное якобы существующее историческое событие или факт.
     – Играют?
     – Именно играют во «время», живут как в кино.
     – Ты знаешь, я вот сейчас вспомнил первую нашу с Ильёй попытку сопротивления одиннадцатиклассникам. Они тогда ведь действительно испугались, причём сильно, до самого основания. Потому что встретили перед собой неумолимую правду о себе в лице двух первоклассников. Они не были к этому готовы, потому и не послужило даже уроком для них, а только увидели свой страх, который парализует волю.
     – Это и есть та трансформация, которую тот Мастер здесь совершил.
     – Бессознательный страх перед реальностью, который парализует волю, потому проще играть в героев, победы, сражения, открытия, завоевания, спасения и прочие выдумки.
     – Жизнь трёхлетнего ребёнка на руках у родителей. С игрушками, которые они ему дали.
     – И в которые до сих пор сами играют.
     – Наг склонился перед той непоколебимой силой, которую проявил Илья при встрече с ним.
     – Меня как-то спросил Всеволод: встречал ли я в своей жизни истинного мудреца?
     – И что ты ему ответил?
     – Встречал. Я запомнил две встречи особо остро. Первую, когда я повстречал мудреца. Мне о нём рассказал Человек, которому я доверял. Я решил не слушать о нём и его мудрости, а самому с ним поговорить.
     – Поговорил?
     – Поговорил, это один из самых моих значимых дней в жизни.
     – Расскажи, как вы встретились? О чём шёл разговор?
     – Я узнал где его найти, поехал, это было довольно далеко. Где-то около полудня я наконец добрался до посёлка, где он жил, но мне сказали, что его нет и я мог бы его найти в лесу неподалёку. Я пошёл к лесу и когда подходил к нему, то навстречу мне вышел Человек.
     – И что дальше?
     – Всё.
     – Как всё, но ты же сказал, что вы с ним беседовали?
     – Мы с ним поравнялись, поприветствовали друг друга и каждый пошёл своей дорогой.
     – Так, понятно: истинная мудрость проявляет себя не в длинных застольях и праздных разговорах. А вторая?
     – В тот день мы с Ильёй почему-то далеко ускакали на лошадях, в самую глухую чащу леса, увлеклись, когда поняли, что заблудились. И неожиданно прямо налетели на лагерь бандитов. Люди крайне жёсткие, вооружены и очень грамотно сразу отсекли нам все пути к отступлению. И вот тогда Илья одним словом сказал мне быстро спешится, как-то мгновенно толкнул меня к дереву, закрыв собой, а сам встал к ним лицом с мечом в руках. Откуда у него появляется этот меч я так и не понял ни разу, тонкий такой, острый, почти не видимый. В тот момент мир замолчал, абсолютная тишина. Вокруг нас вооружённые люди, для которых жизнь своя или чужая не имеет большого значения, вдруг застыли, и вижу в их глазах даже не страх или что-то подобное, а скорее внутренне глубокое понимание, что никто из них живым не уйдёт. Я тогда только осознал в полной мере истинную силу и волю Ильи, а эти закалённые люди и подавно. Они прочли в его взгляде для себя смертный приговор, причём сами они отчётливо понимали, что ничего с нами поделать не смогут.
     – И что дальше?
     – Ничего, они молча положили своё оружие на землю, отошли к краю поляны, а мы спокойно ускакали, и всё.
     – Два мальчишки против взрослых вооружённых людей, мало кто останется в такой ситуации хладнокровным. Сила, если она присутствует, понимает силу, потому, как правило, дело до противостояния не доходит, достаточно её проявления, а там каждый знает своё место.
     – Я думаю, что Всеволод всё заранее знал и предусмотрел, когда передал мне философский камень, потому что он не связан с магией, а я как никто далёк от неё. Камень же Нага мог получить только Илья, обладающий не естественной силой, другому принять его невозможно.
     – Каждый из вас в отдельности находится на разных планах, только вдвоём вы составляете единство.
     – Мы как-то обсуждали это с Ильёй и вот что нам удалось выяснить. Илья видит пространство не как пустоту, а наполненную единой мыслящей материей, причём она очень плотная, практически невозможно ничем её разъединить. Так вот, самое главное то, что любая сущность, которая вступает с Ильёй в контакт, прежде всего ощущает на себе абсолютно беспристрастный взгляд и неумолимое утверждение: ты обязан понимать перед кем находишься.
     – Он подчиняет себе?
     – Не просто подчиняет, это из области человеческих отношений, а здесь скорее констатирует – Я несу за тебя ответственность.
     – Сила, которая осознаёт себя в полной мере перед необходимостью?
     – Именно, самое точное определение. Он всегда как бы спрашивает: есть ли у тебя конкретная цель для контакта со мной?
     – Если у собеседника есть цель? Так это вопрос Высшего Разума!
     – Так и есть, вопрос Высшего Разума, обращённого к самому себе.
     – ПолучаетсЯ, что собеседник как бы сначала должен определиться с кем он вступает в контакт и зачем?
     – Необычно, да?
     – Более чем.
     – Илья и Высший Разум составляют как бы одно целое, во всяком случае для меня это так. Потому я всегда с первого дня не просто доверяю ему, а как бы опираюсь на него, как на само основание, то что незыблемо и было всегда. Он нетерпим только к жрецам, считает, что именно они виновны в искажении реальности.
     – Жрецы слепые слуги того Мастера, это действительно так.
     – Его понимание разума лежит через отражение образа, который он видит, но не сам объект. Объект же, чьё отражение он видит, познаётся в размышлениях с самим собой через диалог.
     – То есть Высший Разум размышляет над диалогом отражений в его сознании, допустим, Ильи с тобой?
     – Отражение, как образ, собирательный. Я не совсем понимаю, что в конечном итоге действительно видит Илья, как он представляет окружающий мир.
     – Некое совокупное восприятие набора информации и предвидения, сфокусированное в точку?
     – Материя как Разум действительно у него сфокусирован в точку, как некий Центр всего сущего.
     – Одновременная бесконечность малого и большого – двойственность Природы сущего. Ему трудно общаться с людьми?
     – Он называет это необходимой ответственностью перед ними. Я пока не встречал Человека, который бы проявил хоть какой ни будь интерес к нему. За исключением Матрёны, она буквально не спускала с него глаз.
     – Очень неординарная девочка, я понимаю.
     – Они как бы играли в игру…, но только со Смертью. Не весёлые у неё игры, да и сама не особо приятная, особенно смех.
     – От неё трудно ждать чего-то иного. А как тебе Нелли, понравилась?
     – Вот Нелли я не видел. Матрёна с утра, Илья ещё спал, передала мне узелок с едой, якобы оставленный для нас Нелли и сказала, чтобы я не ждал его, а один пошёл по дороге к пещере и ждал его там, мол вдвоём почему-то нельзя идти. Я так и сделал, но, к сожалению, заплутал и когда нашёл её, то почти сразу и Илья подошёл. Я ещё тогда подумал, что я шёл по дороге и сбился с пути, с Ильёй такого бы не произошло.
     – Он безупречен во всём?
     – Нет, что ты, конечно он не безупречен, более того, он более рассеян и даже в кокой-то степени беспомощен в обычных житейских вопросах чем большинство людей. Он просто в нужный момент умеет как никто сконцентрироваться. Ты знаешь, за ним очень интересно на самом деле наблюдать. Вот он слышит обращение к себе и в этот момент, ты бы только видела, он как бы внутренне настраивается на ту частоту, которую излучает собеседник. Понимаешь, он становится для себя своим же собеседником, невероятно.
     – Чтобы, как ты говоришь, не сломать или не испортить то, что по его пониманию слабо или хрупко.
     – Да-да, ты вот понимаешь, именно так.
     – Он подчиняет волю любого?
     – В школе применялся принцип проявления индивидуальности, осознание своей истинной сущности через прямое давление на психику. Практически для всех учеников воспринималось это как прямое насилие над их волей, сознанием, чувством.
     – То есть манипулирование все воспринимали не как силу, а как насилие?
     – Да, потому, когда впервые Илья задал свой вопрос, то сила показала кто есть, кто, он разрушил всё, что с таким упорством и трудом долгие годы создавали для себя некие влиятельные люди.
     – Разрушил не разрушая.
     – Они даже не поняли, что произошло, потому что у насилия не существует норм справедливости, которым следует неукоснительно придерживаться.
     – А он ввёл эти нормы, но для них как будто ничего внешне и не произошло, понимаю, истинную суть изменений они воспринять не способны.
     – Искажение вносит деградацию в первую очередь в его носителе, а потом как эпидемия распространяется на всё остальное.
     – Общение на их уровне восприятия невозможно. Тот Мастер именно этого и добивается, внося искажения в системе сознание-пространство-время.
     – В первую очередь он ввёл в первопричину сущего противостояние на уровне понимания Человеком реальности: живое и мёртвое, материальное и духовное, пространство и время.
     – Но ведь это действительно естественное искажение на уровне различения.
     – Различение как дополнение, но не противоречие. Отрицание несёт только потерю, но не открытие. Творец создаёт кристалл наполняя его энергией опыта, как единую сущность, хотя в нём текут как реки бесконечные изменения по граням, сторонам и пикам.
     – Человек столкнулся с непониманием сущности времени, когда для него стал непреодолим барьер признать прошлое в будущем, как сущность единого и не делимого процесса.
     – Да, это так. Ведь импульс, которого они ждут состоялся, более того, именно Человек и провозгласил его, задал ту смысловую тональность, с которой начинается Мироздание.
     – Ты слышал её?!
     – Цветущие поля…
     И воздух опоен моей любви к тебе
     От радости, идущего по берегу реки
     От ветра, Солнца – Вечного сиянья!
     Сквозь тучи проглянула сущность…

     Алексей неожиданно замолчал, весь уйдя во внутреннее созерцание. Алёна смотрела на него, чего-то ожидая и не нарушая наступившего молчания.
     – Вы мне сказали – радость наполняет душу
     Ничтожность мне дана, чтобы познать себя!?
     И сразу же обрёл дар речи ОН – безликий щедрый муж!

     – Ты тоже слышала?
     – Конечно, слышат все, но только если в этом есть необходимость.
     – Необходимость наполняет всё наше существование до краёв, не оставляя свободного пространства.
     – Практически невозможно принять прошлое как состоявшееся, лишь по одной причине – потому что человеческое сознание не готово принять будущее как уже произошедшее.
     – В начале наступает будущее и только за ним идёт прошлое – естественный порядок вещей.
     – Цель не оправдывает и даже не выбирает средство, а предоставляет его?
     – Познай себя, и только тогда приступай к трансформации – Закон, который нарушил тот Мастер.
     – Познание истинной сущности Творца есть постижение пространства-времени, как системы, в которой ты в настоящее время находишься, через осознание своей истинной Природы.
     – Природа Человека многомерна, потому искажение истинного Замысла придаёт системе внутреннее содержание, что признаётся как реальность.
     – Разум бесконечен в пространстве, но ограничен во времени, так была создана изолированная система для включения в неё сознания.
     – Сущность индивидуальности?
     – Отсюда и расхождение в понимании: не познай себя, а позаботься о Себе, но не о том, чем Ты владеешь.
     – Различение Я и я тот Мастер воспринял буквально. Двойственность предоставила как дар возможность Мастеру познать истинную трансформацию. Не будь его невозможно бы было бы творить в прошлом.
     – Создав иллюзию творить будущее, он тем самым выступил как истинный Творец.
     – Качнул маятник и время пошло, Зов Создателя обрёл голос.
     – Стала возможна дисгармония, что для Высшего Разума невозможно в принципе.
     – Стала возможна трансформация материи на уровне индивидуальности.
     – Тот Мастер сам по себе возможен только относительно концентрации сознания на точке потенциала трансформации, в этом его главная заслуга, он по сути создал бесконечность в точке равновесия кристалла Мироздания. Потому, чтобы создать устойчивость связей кристалла, для будущего потребовалось прошлое, то есть движение, изменение, что и является самой сущностью необходимости трансформации.
     – Система осознала себя через образ своего развития.
     – Или изменения.
     – Тогда выходит, что ошибка невозможна в принципе, но ведь это не так.
     – Тот Мастер допустил существование не ошибки, а саму возможность вносить искажение в момент трансформации.
     – То есть выбор?
     – В сущности по своей Природе цель даже не подразумевает выбор. Какая разница для цели, как она достигнута.
     – Для него цель по существу не представляет ценности сама по себе?
     – Для него важнее тот, кто поставил для себя цель!
     – Творец не ставит перед собой цель, она ему уже дана.
     – Будущее определяет путь, по которому пойдёт Творец.
     – Будущее не осознаёт себя, она видит лишь Замысел?
     – Не просто Замысел, а путь к реальности.
     – Между Замыслом и реальностью есть всего миг, обозначающий границы Мироздания.
     – Границы изолированной системы.
     – Но ведь это и есть Человек.
     – Не познав малого не познаешь большого.
     – Путь Человека лежит через познание? Чего или Кого?
     – Себя, как будущего.
     – А Замысел говорит о том, что он существует. Опять двойственность пути и деградации, и совершенствования, как единого процесса познания.
     – Если быть точнее, как такового пути через деградацию и уж тем более совершенствования в реальности не существует, а самое главное по своей Природе не может существовать – это нереальность.
     – Тогда что же?
     – Замысел!
     – Да-да, понимаю, цель предоставляет средства…, а это и есть система: время-пространство-сознание.
     – Тот Мастер первым осознал, что она едина для всех планов бытия – Она реальна!
     – Центральная точка кристалла?
     – Именно.
     – А камень, определяющий сущность Её, Наг передал Илье. Так Илья и есть тот, кто его должен положить на престол в центре Мироздания?
     – Два камня, как два наконечника контактов, готовые к импульсу.
     – Они под влиянием друг на друга высвободят или точнее соединят энергии, заложенные в них?
     – Импульс – это заданная частота нового Цикла.
     – Он не первый и не последний?
     – Он первый и последний!
     – А как же теория взрыва?
     – В Замысле изначально не заложена способность к трансформации себя под влиянием желаний кого-либо то ни было.
     – Тот Мастер в своих поступках исходит из того, что он будет управлять импульсом, потому что он вечен?
     – Он вечен! Истинно так.
     – Что же тогда будет способен он сотворить? Даже не представить.
     – А Замысел ведь это и предполагал, изначально.
     – И сразу же обрёл дар речи ОН – безликий щедрый муж! … Тогда получается, что импульс и есть сам Создатель…, в реальности?!
     – Импульс только частота, это не весь образ.
     – Он толкнёт маятник и Эпохи придут в движение, замечательно!
     – Маятник качнёт, когда трансформация материи обретёт цель, а она доступна только если достигнут необходимый контакт с разумной бесконечностью.
     – Как этого достичь?
     – Предварительное условие – способность удерживать молчание Я в состоянии покоя, когда это требуется. Ум должен быть открыт, как дверь. Ключ – молчание. Внутри за дверью пребывает иерархическая конструкция, которую можно уподобить географии и, в некотором смысле, геометрии, поскольку иерархия довольно упорядочена и обладает внутренними связями. Чтобы начать овладевать концепцией разумной бесконечности, необходимо исследовать себя. Должна быть усвоена полярность твоего измерения. Когда в уме ты обнаруживаешь терпение, то следует сознательно искать соответствующее ему нетерпение, и наоборот. Каждая мысль истинной сущности обладает своей противоположностью. Тренировки ума включают, во-первых, обнаружение того, что ты одобряешь и не одобряешь в себе, а затем одинаковое балансирование каждого позитивного и каждого негативного заряда его противоположностью. Ум содержит всё. Поэтому следует раскрыть в себе завершённость.
     – Потому необходимо по умолчанию, как основы – принятие завершённости внутри сознания.
     – Пребывать в полярности физического сознания – значит собирать и выбирать признаки, то есть играть роли, создающие блоки и смятения в уже искажённой сущности ума.
     – Каждое принятие сглаживает многие искажения, порождённые способностью, которую Человек называет суждением?
     – Молчание ума необходимо также акцентировать на пристальное всматривание в других сущностей, с которыми встречаешься. В каждой сущности присутствует завершённость.
     – Поэтому необходима способность понимать каждое равновесие?
     – Ум обладает многими гранями, и понимание, как своей полярности, так и того, что ты бы назвал полярностью других Я. Принятие полярности других Я зеркально отражает наблюдение географических и геометрических взаимоотношений и соотношений своего ума, ума других Я, массового ума или бесконечного ума.
     – Необходимо использовать ум для исследования того, как чувства, склонности и то, что я назвал бы эмоциями.
     – Тело так же творение ума. Оно обладает своими пристрастиями и потому необходимо расширить это понимание на тела других Я, с которыми ты встречаешься.
     – Практически всегда мы рассматриваем ум как дерево. Ум контролирует практически всё, до чего может добраться. Когда ум направлен, сбалансирован и осознаёт себя, Человеку комфортно при любых пристрастиях.
     – Когда искажения изолированной системы сбалансированы, то ты готов продолжать свой труд. Это всё равно, что встреча ветра и огня. Когда тело и ум восприимчивы и открыты, дух начинает работать, как челнок между восходящей индивидуальной энергией-волей и нисходящим потоком творческого огня и ветра.
     – Как и на все другие способности, на познающую способность влияет открытие прохода для челнока в разумную бесконечность. Цель обдуманного и сознательного открытия пути служит более надёжным способом, более общим и обычным способом с точки зрения искажённой реальности. Порой это кажется чудесами.
     – Жизненные опыты преобразовываются в цепь только для продолжения бескорыстного служения, что и есть истинный труд.
     – Тот Мастер присутствует незримо повсюду, будучи не узнаваемым, потому что действует исключительно через мысль.
     – Растворение в пустоте – это растворение в единстве, ведь пустоты не существует. Человек способен мысленно управлять разумной бесконечностью, присутствующей в каждой частице Света или искажённого Света любого мира, который видим на физическом плане.
     – Да-да, я всегда понимал, что в школе старшеклассники не сами выбирали те приёмы или инструменты, которыми они якобы управляли и применяли, нет, они созданы были изначально, именно для проведения экспериментов над нами. В первый же зачётный день я это отчётливо увидел.
     – Что конкретно ты увидел?
     – То, что ты только что сказала – необходимо научиться самостоятельно управлять разумной бесконечностью. Не овладев инструментом невозможно приступать к проведению опытов. А подопытными как раз мы и были.
     – Горечь захлёстывала тебя?
     – Меня очень поддержала бабушка. Я не сказал, дело в том, что перед первыми каникулами в школу пришло письмо от моей бабушки, в котором говорилось о том, что она приглашает внука к себе в дом на каникулы. А внуком оказался Я. Честно говоря тогда я даже не подозревал, что у меня есть кто-то из родных, кроме родителей. Высокая, неулыбчивая пожилая женщина встретила меня так, как будто мы жили в её доме постоянно, и я только вышел ненадолго. Странно.
     – Что здесь для тебя странно?
     – У неё было довольно много фотографий моих родителей, но всегда вместе, то есть когда они уже были женаты и не одной до их встречи. Я тоже был там, совсем ещё маленький…, в общем я не стал расспрашивать чья она мама, я чувствовал, что незачем. Бабушка и бабушка, пусть так и остаётся. Я проводил у неё все каникулы, на самом деле это было замечательно. Вот тогда она впервые дала мне понять, что, то насилие, которое я испытываю в школе и стараюсь как-то скрыть от неё, на самом деле не так страшно, как я воспринимаю.
     – Почему?
     – Она мне рассказывала разные истории и вот как-то раз она рассказала о планете, которую взорвали сами же жители этой планеты. Они постоянно воевали между собой, ну и довели вражду до крайности. Спаслись только жрецы, одни, которые пытались предотвратить уничтожение, и другие, которые и уничтожили. Так вот они с теми, кого удалось спасти все перешли жить на Землю. Их было не много, и они здесь обосновались, собственно говоря внеся существенное искажение в жизнь людей.
     – Ты думаешь, что это их влияние и их тяга к насилию завладело душами людей?
     – Двойственность просто констатирует, что все есть одно, и все существа – одно. Есть определённые поведения и мыслеформы, созвучные с пониманием и выполнением этого Закона. Те, кто, завершая Цикл опыта, демонстрируют степени искажения понимания мысли и действия, по их выбору будут отделяться в то искажение, которое наиболее удобное для них.
     – Понимаю, иллюзия создаётся Светом. Она создаётся с разными степенями интенсивности, потому каждая истинная сущность движется по своей выбранной линии до тех пор, пока Свет не становится слишком ослепительным, в этот момент сущность останавливается. Тем не менее, те, кто входит в тональность интенсификации Света, переживают главный Цикл, во время которого открывается возможности открытия искажений, присущих каждой истинной сущности.
     – Не сам Человек как истинная сущность переходит, а Человек есть в своём предназначении проводник, потому именно здесь на Земле проходит рубеж – рубеж через Человека!
     – Ты хочешь сказать, что даже самые развитые цивилизации могут не пережить импульс?
     – А что есть причина развития? В чём их сущность? Ведь Замысел не в переходе куда бы то ни было.
     – Импульс произойдёт только в одном единственном месте, там, где возможно в реальности объединение восходящего потока и нисходящего потока, когда наступает момент концентрации максимального напряжения, сфокусированного в точку?
     – И этот момент не противостояние, а объединение!
     – Потому бабушка и говорила мне: на самом деле то насилие, которое ты испытываешь, есть лишь осознание бытия таким какое оно есть в реальности – оно плотное относительно тебя.
     – Материя – это то, что может быть трансформировано!
     – Мы все обладаем знанием, как тот народ с погибшей планеты, некоего вторжения в эту нашу нынешнюю систему время-пространство-сознание.
     – Есть устойчивые мыслеформы, созданные у всех людей во все времена.
     – Поэтому созданные память и мыслеформы являются частью всей совокупности общественной памяти?
     – Это, как бы массовое сознание, которое сотворяет опыт ещё раз, для тех, кто просит такой вид опыта на физическом плане у Человека.
     – Эта высшая форма искажения, здесь только те, кто участвует в трансформации?
     – Нет, к сожалению, не все, а лишь те, кто осознаёт своё служение единому Замыслу.
     – То есть это и есть разделения в третей Эпохе?
     – Как это ни странно звучит, но плотности массовых сознаний, составляющих в целом такое понятие как Высший Разум, варьируются на физическом плане. В неё входят очень мало массовых сознаний третей Эпохи разделения, несколько большее число массовых сознаний четвертой Эпохи, основное число массовых сознаний пятой Эпохи и очень мало массовых сознаний шестой Эпохи. В любой точке пространственно-временного континуума общее их число составляет одну десятую уровня седьмой Эпохи, поскольку проблема духовной энтропии вынуждает сущность общественной памяти на физическом плане подвергаться непрерывному разделению. Здесь нет противостояния на уничтожения – силы равны. Творец не удивляется ни Свету, ни Тьме, и доступен как для служения другим, так и для служения себе. Однако служение другим является и служением себе, оберегая и гармонизируя искажения сущностей, ищущих разумной бесконечности с помощью труда. Те, кто на физическом плане ищет разумную бесконечность, используя служение себе, создают одинаковое количество энергии, но испытывают постоянную трудность за счёт концепции разделения, свойственной проявлениям служения себе, включающим власть над другими. Следует тщательно обдумать и принять, что Замысел доступен любой истинной сущности, которая решила объединиться в поисках любой цели – служить другим или служить себе. Законы, являющиеся первичным искажением Замысла, запускаются в действие, и иллюзия в системе пространство-время-сознание используется как средство для проявления результатов свободно совершённых выборов. Поэтому в пути все сущности, не зависимо от предмета поисков. Все постигают сущность Замысла, но одни быстро, другие медленно.
     – Ты хочешь сказать, что, то противоречие в Человеческом обществе, это некая высшая форма напряжения материи и разума на границах рубежа?
     – Рубеж по сути своей и есть сам Человек.
     – Не общество, не народ, не человечество, а сам Человек как личность?!
     – Познай Себя! – не этот ли девиз произнёс тот Мастер для себя, когда приступил к трансформации?
     – Он подчиняет себе чужую волю, как в школе?
     – Он забирает волю Человека в обмен на предоставление развития общества на основе развития технологий.
     – Я считаю, что это так называемое будущее Земли тупиковое, а точнее бредущее в пустоте. Можно говорить только о состояниях ума при таком развитии технологии. Искажение нашего видения и понимания говорит о том, что ум и дух людей нуждаются скорее в ориентации, чем в “игрушках”, предназначенных для разборки.
     – Разве все сущее не является частью Творца?
     – Любая сущность через бытие – одно с Творцом, для него не существует искажения в системе время-пространство-сознание, поэтому надлежащее место в системе определяется только одним – мышлением!
     – Свобода выбора – это прерогатива Человека!
     – Как он достиг такого совершенства в контроле и порабощении, что люди даже не осознают своего положения?
     – Как ни странно, но, как и все, он следуют своему пути, соблюдая принцип свободной воли. Контакт осуществляется с теми, кто сам стремится к нему и во многом поступают так чтобы распознать отношение и философию своего конкретного понимания истинной сущности Творца – служение себе. Они становятся элитой. Далее они сами предпринимают попытки создать условия, при котором оставшиеся люди порабощаются своей же свободной волей.
     – Но ведь технологическое развитие – это не тупик, а необходимость!
     – Необходимость как труд на благо общества, вот именно через развитие, а результат такого развития заключён как минимум в двух началах:
     Во-первых, отсутствия нужды в поиске необходимого заработка для уплаты деньгами за энергию.
     Во-вторых, предоставление досуга, что демонстрировало бы возможность и увеличение вероятности свободы поиска себя и начала поиска истинного пути развития истинной сущности Творца.
     – Потому Создатель предоставил в своём замысле Творцу бесконечную вечность как разумную бесконечность, а это есть энергия истинной сущности Творца.
     – Что первично для истинной сущности Творца?
     – При восприятии ответа на этот вопрос, следует вообразить огромный скачок сознания, когда материя ещё не родилась. Энергии двигались до тех пор, пока индивидуализация разных энергий, проявленных из творческого принципа разумной бесконечности, не превратилась в энергию со-Творцов. Именно так начиналась так называемая физическая материя. Будучи разумным и полным энергии, Свет является первым искажением разумной бесконечности, которое называется творческим принципом.
     – Свет любви создавался так, чтобы при своём распространении нести определённые характеристики.
     – Это противоречие ответственно за форму разных физических иллюзорных сущностей, как например планета, солнечная система, галактика, вселенная, вращающиеся и стремящиеся к установлению устойчивых связей между собой.
     – Творец изначально имел цель?
     – На самом деле нет, но первый же вопрос или зов, звук и был как раз обращением обрести эту цель – осознать её сущность.
     – Это как игра, разумная бесконечность забавляется каждым шагом в открытии осознания?
     – В условиях начала для Творца все начинается с того, что проявляется хаосом – энергией ненаправленной и случайной в своей бесконечности. Медленно или быстро, это неважно, но через понимание формируется фокус осознания себя. Следовательно, зов Творца и есть движение. Свет приходит, чтобы сформировать Тьму, в соответствии с осознанием себя как истинной сущности со-Творца, создавая определённый вид опыта. Все начинается с первой плотности – плотности сознания.
     – То есть сразу бытие?
     – Не совсем, первая плотность для Творца, это осознание себя в Замысле, но не как сущности. В со-Творце он не создал себя, а видит через него свои творения как идею самого Создателя.
     – Подобное рождает подобное…, принцип самой Природы.
     – Движение потому и есть трансформация, что Творец возвысил саму идею над собой, то есть осознал цель, к которой стремится в своей истинной сущности.
     – Направил Свет, как луч от Творца к со-Творцу?
     – Скорее это искажение поиска сердцевины своего Я, поскольку именно Она, пребывающая в энергетическом поле фиолетового луча, определяет истинную сущность.
     – Почему ты считаешь, что тот Мастер не придёт к тому к чему стремится?
     – У него нет связи через луч Света с со-Творцом, потому к нему не придёт подМастерье.
     – У него нет движения через Зов, понимаю.
     – Баланс всегда равен нулю, мы все чему-то учимся у него, он у нас и так всегда. Единственный материал для понимания, который есть, – это всегда наше Я. В более широком смысле его можно рассматривать как различные способы понимания себя. Понимание, ощущение, принятие, слияние с самим собой, с другими Я и, наконец, с Творцом – путь к истинной сущности своего Я.
     – В каждой бесконечно малой частичке нашего Я пребывает Замысел уже как сущность?
     – Да, поэтому мы можем только использовать свои возможности созерцать, размышлять, обсуждать, как средства субъективного и объективного использования или сочетание разных уровней понимания для усиления процесса поиска пути.
     – Ты сказал, что Творец в основу первопричины бытия заложил искажение сознания, как луч Света к со-Творцу?
     – Только в пределах очень короткого момента или то, что названо как миг Создателя перед созданием.
     – Творца?
     – Творец лишь принцип множественности.
     – Тогда что есть миг для Творца?
     – Последовательность, это когда множественность искажений равна одна другой. Первое искажение, свободная воля, обретает фокус. Второе искажение есть сам творческий принцип или Любовь – эта разумная энергия творит искажение, что и есть в своей истинной сущности Свет. Из этих искажений возникает много-много иерархий искажений, каждая из которых синтезируется своими собственными противоречиями. Ни одна из них не является более важной, чем другая.
     – И в чём разница, что это несёт в себе для Создателя?
     – Свет – это включение, могущество, даритель энергии.
     – Энергия – это проявление, совершающееся тогда, когда в Свет вовлекается любовь.
     – Как осознать Человеку свой путь?
     – Это путь не Человека, а Путь Творца, который пребывает в вечной бесконечности до сих пор. Необходимо постоянное концентрация на понимании концепции, что истории не существует. Представь круг бытия. Мы знаем альфу и омегу как бесконечный разум. Окружность никогда не кончается. Всё происходит сейчас. Хотя Цикл состоит из последовательности Эпох, но все они есть истинная сущность Создателя в этом мгновении. Каждая Эпоха внутри себя включает одни и те же плотности, которые мы проходим, соответствуют характеристике Цикла: осознания, роста, самоосознания, любви или понимания, Света или мудрости, единства, перехода, тональность, движущаяся к таинству, которое мы ещё не постигли, но стоим перед Ней.
     – То есть перед импульсом, который позволит перейти Завесу?
     – Человек видит, что в мире бытия есть прошлое, настоящее и будущее.
     – Творец осознаёт, что в Цикле завершения существует только настоящее.
     – Означает ли это, что Человек обладает осознанием всего, что есть?
     – Частично, да. Я думаю, что это не наше осознание, а осознание Творца. В Творце заключено всё, что есть, поэтому для Человека знания доступны.
     – Закон познания поистине универсален в сотворении последовательности движения во всех Эпохах. Это так?
     – Да. Существует бесконечность форм, бесконечность пониманий, но последовательность движения одинакова.
     – Вторжение в свободную волю другой сущности недопустимо ни при каких обстоятельствах?
     – Когда кто-то использует для себя свободную волю, он движется к пониманию разумной энергии, сотворивших разумы или пути конкретных сущностей в окружающей среде, как в естественной, так и в искусственной. Но, то, что является неуместным искажением для одной сущности, уместно для другой. Возможно лишь попытаться осознавать других Я, как самих себя, и совершать действия, которые требуются другим Я, исходя из понимания разума и осознания других Я. Есть два принципа осознания свободной воли: осознание разумной энергии, выраженной в Природе, и осознание разумной энергии, выраженной в своём Я.
     – То есть, искажения, связанные со своим Я и другими Я, не затрагивающие свободную волю, а связанные с гармоничными взаимоотношениями и служением другим в целях наивысшего блага других?
     – Служение – очень деликатная вещь. Сострадание, чувствительность и способность сопереживать помогают избежать искажений искусственного Разума и осознания. Чем больше поляризована истинная сущность, тем ей легче изменить полярность, поскольку она обладает большим могуществом и осознанием.
     – Если Человек способен совершать великое зло или добро…, для Творца это истинный путь через свободу выбора…, поистине прекрасно!
     – Это очень важно, ведь в поляризации заложен такой огромный потенциал. У нас есть положительный и отрицательный полюс. Чем больший заряд истинная сущность накапливает на любом из полюсов, тем больше разность потенциалов, и тем больше способность осознания Высшего Я.
     – Сколько любви ты накопил? – ведь это вопрос Архонта Человеку.
     – Мы говорим не просто об импульсе, мы говорим о разделении, которое происходит, когда истинная сущность, сознательно или бессознательно, выбирает путь, ведущий либо к служению другим, либо к служению себе.
     – Возникает философский вопрос: почему существует такое разделение?
     – Это энергия: если нет полярности, нет и энергии, нет и действия. То же самое происходит и с сознанием. Если в сознании нет полярности, нет ни действия, ни опыта.
     – Без поляризации не будет импульса?
     – Каждая истинная сущность, посредством выборов, совершенных по свободной воле, создаёт заряд с помощью приливов и отливов энергии.
     – Почему все Эпохи основного Цикла провозглашаются на Земле?
     – Только здесь проходит рубеж. Не просто так созданы условия максимальной поляризации сознания, а реальные условия жизни на Земле не сопоставимо жёстче и плотнее, чем где бы ни было. Истинная сущность на физическом плане третьей Эпохи обладает бесконечно более интенсивной программой катализирующего действия, благодаря которой Человек извлекает искажения и изучение, чем сущность любой другой Эпохи или физического плана. Поэтому познания на Земле самые запутывающие для Высшего Разума, буквально тонущего в океане опыта.
     – Видимо потому, что в течение первых лет Человек проходит через процесс духовного детства, а ум и тело пребывают в недостаточно тренированной конфигурации, чтобы вносить ясность в духовный поиск?
     – Именно – поэтому оставшееся время уделяется оптимизации пониманий, приходящих из самого опыта.
     – А как же тогда Природа баланса?
     – Человек приходит сюда без памяти, обладая только возможность реализовать то, что он замыслил там за Завесой. Он рождается в тех условиях, где присутствует сбалансированность реальности с его возможностью.
     – То есть внутренней сущностью? Но здесь все обладают своим потенциалом, это же хаос, никто ничего не понимает, что происходит?!
     – Действительно, когда есть неведение, нет возможности. Когда существует потенциал, тогда каждая возможность будет сбалансирована.
     – То есть философский смысл разделения – ориентация?
     – Восходящего и нисходящего потоков.
     – Почему сейчас?
     – Сущность Высшего Я Человечества достигла философского понимания процесса трансформации – это сродни критической массе осознания своего потенциала, импульс неизбежен, даже если Человек не готов принять то, что ему даётся.
     – Что ты имеешь в виду?
     – Сегодня на уровне времени-пространства всё происходит в форме того, что можно назвать войной мыслей. И хотя это борьба равных, необходимо по возможности оставаться в этих условиях чисто позитивной абстрактной сущностью, осознавать, что недопустимо ставить себя на одну ногу с противником и позволять манипулировать собой.
     – Потому что следствием будет не достижение чистоты, а попадание в рабство к так называемым тёмным силам?
     – Поэтому, чтобы сохранить полезное служение другим, те, кому приходится иметь дело с войной мыслей, вынуждены скорее защищаться, чем принимать. Они не могут полностью принять то, что хотела бы дать истинная сущность Тьмы, – порабощение. Поэтому, из-за трения теряется какая-то часть полярности, и обе стороны вынуждены перегруппировываться. Это неплодотворно для обеих сторон. Единственное, что могло бы помочь, – балансирование находящихся в распоряжении Земли энергий так, чтобы они меньше нуждались в балансировании в этом пространстве-времени, тем самым, уменьшая шансы на уничтожение планеты.
     – Откуда исходит насилие?
     – С физического плана Четвертой Эпохи – это единственная Эпоха, кроме Третьей, которой не хватает мудрости воздержаться от борьбы, и которая усматривает необходимость этой борьбы.
     – Война мыслей обеих ориентаций идёт на уровне четвёртой Эпохи?
     – К сожалению, да, на уровне нисходящего потока, поэтому приходиться пользоваться сущностью общественной памяти четвёртой Эпохи, чтобы баланс сил был равен.

     Алёна поднялась со своего места.
     – Пора?
     – Да, тебе пора идти….
     Алёна, взяв за руку Алексея вывела его через калитку к дороге. Видно было как дорога спускается к озеру, обходит его и соединяется с другой большей дорогой, идущей вдоль леса.
     – Иди, тебе туда, в город. Бабушка уже небось заждалась тебя.
     – Да, Илья объяснил, как найти дом, но думаю, что он меня встретит…, я знаю, что так надо, но….
     – Не говори ничего, иди.
     Алексей немного смущённый, посмотрел на её руку в своей, отпустил её, повернулся и пошёл по дороге вниз не оборачиваясь.

 []

     Она достойна поклоненья
     В веках и временем одета
     О чем мечты ее желанья
     О ней самой и о тебе
     Зачем тебе так много Света
     Она не временем одета
     Она достойна поклоненья
     Она души твоей мечта
     Не многим более разумный
     Ты придаёшь ее огню
     Тебе, как будто много Света
     Не правду ли я говорю
     Ты знаешь все свои мечты
     Они о том, что ты есть сам
     Забыл – забыл или не знал
     Подарок счастья – Счастье нам
     Невольно стало жаль тебя
     Ты бескорыстен, степень зла
     Тебя не тронула рукою
     И ты пошёл своей тропою
     Ты с ней пошёл, а не с другой
     Свидетелем невольно стали
     Твоей Судьбы – твоей мечты
     Она достойна поклоненья
     – подарок счастья и любви
     О, ты не прав, не прав мой друг
     К любви любовных песен мало
     И, в основном они желанья
     Уйти в безоблачную высь
     И насладиться, и вкусить
     Дарами неба и фантазий
     К любви любовных песен нет
     Я призываю дать обет!
     Себе, не музе поклоняться
     И не ласкать ни взгляд, ни слух
     А все отдать, остановиться
     И обратить к святому дух
     Подобным словом награждая
     Ее земную красоту
     Я, здесь клянусь и обещаю,
     Что я тебя потом пойму
     Быть может силам преподобным
     Я отдаю так много сил
     Лишь потому, что был влюблённым
     И знаю, как там, но остыл
     Подарок щедрости душевной
     Почёт душе и гимн любви
     Когда-нибудь вот эти песни
     Напомнят радости и смысл
     И мы поднимем кубок древний
     И молча выпьем за неё
     К любви любовных песен мало
     Нам суждено найти Её.

     Алексей и Илья сидели на поваленном дереве на обочине дороги, выложенной камнем, и молча смотрели на воду. Перед ним расстилалась гладь озера, где-то за ним угадывалась тёмная черта леса.
     – Нам надо поговорить, Алексей.
     – Да, слушаю тебя.
     – Вот тот момент, когда уже не свернёшь, не передумаешь, даже не сможешь ничего поделать, процесс необратим.
     – Мы с тобой вышли наконец на дорогу?
     – Ольга Александровна уже у себя в Доме, ждёт тебя. Никто не знает, что мы с тобой здесь.
     – Как она, я уже так давно её не видел?
     – Ты почти ничего не рассказывал о ней. Однако, скажу тебе, это суровая женщина. Надеюсь у неё хватит сил на это испытание.
     – У бабушки хватит, не сомневайся.
     – Прежде чем мы войдём в Дом нам сейчас с тобой необходимо сфокусироваться на вещах, которые не мимолетны, нам необходимо определиться. Потому я буду задавать тебе вопросы, и, как задающему вопросы, временами мне будет трудно. В непростых ситуациях мне придётся возвращаться к менее важным вопросам просто потому, что я не смогу сформулировать то, что мне действительно нужно. Заранее прошу за это прощения. Попытаюсь сделать всё возможное, чтобы оставаться на пути и устранить все малозначимые вещи, если таковые будут появляться в моих вопросах.
     Утверждение, с которого я начну, таково: В Третьей Эпохе мы стремимся фокусировать умы на неких мимолётных обстоятельствах или деятельности, обращая очень мало внимания на их ценность или полезность в качестве инструмента для понимания истинной и неискажённой истинной сути творения, неотъемлемой частью которого мы являемся. Возвращаясь к началу творения, я пытаюсь выяснить общее представление о нас в творении, переходя к более обоснованной точке зрения на то, что мы считаем реальностью. Мне хотелось бы начать с определений слов, которыми мы пользовались и которые, вероятно, не смогли до конца понять. И поскольку первые слова, которыми мы пользовались, были Разумная Бесконечность, мне хотелось бы дать определение каждому слову и определение их сочетания.
     – Тот первичный зов Создателя по сути своей объял необъятное, разом, задав первопричину, а наш язык, пользующийся определениями звуковых вибраций, в лучшем случае, является лишь приближением к пониманию Природы сознательной мысли.
     – Восприятия – не одно и то же, что определения звуковых вибраций. Следовательно, попытка дать определение будет разочаровывать.
     – Дать определение Разумной в отрыве от Бесконечности трудно, поскольку оба понятия представляют одну концепцию. Это всё равно, что пытаться разделить образ понятия вера на две части.
     – Понимаю, если существует понятие единства, то Единство – это всё, что есть.
     – Единство обладает потенциалом и кинетикой. Потенциал – и есть разумная бесконечность. При извлечении потенциала совершается трансформация материи, что образует реальность, вот это самое преобразование мы с тобой называем трудом.
     – Соответственно этот труд и есть – Разумная Энергия?
     – Природа труда зависит от конкретного искажения того, что есть истинная свободная воля, которая, в свою очередь, определяет Природу конкретной разумной энергии кинетического центра потенциала единства или всего, что есть!
     – Он универсален?
     – Разумная Бесконечность – это поток, которая обладает ритмом.
     – Я воспринимаю это так: ритм или поток создаются гигантским сердцем, начинающимся в центральном солнце. Правильно?
     – Существование потока так же неизбежно, как волна бытия, без полярности, без конечности. Бесконечно и бесшумно все пульсирует вовне, вовне и вовне до тех пор, пока не завершатся все фокусировки. Теперь разум или сознание фокусировок достигают состояния, при котором присущая им, скажем, духовная Природа или масса призывает их внутрь, внутрь, внутрь до тех пор, пока все не сольется. Таков ритм реальности, о котором мы с тобой сейчас говорим, в котором пребываем, и который размышляет о Себе.
     – В разумной бесконечности вообще не должна существовать разность потенциалов?
     – В единстве нет разницы между потенциалом и кинетикой. Основные ритмы разумной бесконечности не обладают никаким видом искажения первопричины. Ритмы окутаны таинством, поскольку являются вещью в себе. Однако в неискаженном единстве заложен потенциал в виде разумной энергии.
     – Таким образом получается, что смысловой образ разумной бесконечности до некоторой степени имеет два аспекта. В одном случае: для обозначения неискаженного единства, не обладающего ни потенциальной, ни кинетической стороной. В другом случае: это сама сущность потенциала, из которого посредством фокусировок или фокусов энергии извлекается разумная энергия.
     – Так Творец познаёт Себя.
     – Прав ли я, полагая, что для познания Себя Творец дарует концепцию полной свободы выбора в способах постижения?
     – Абсолютно.
     – Тогда из Разумной Бесконечности возникают все другие искажения, являющиеся всем опытом Творения! Мне бы хотелось, чтобы ты определил смысл такого понятия как любовь.
     – Любовь можно рассматривать как выбор что-то предпринимать, как вид энергии крайне, скажем, высокого порядка, вынуждающей разумную энергию формироваться из потенциала разумной бесконечности таким и только таким образом. Крайне важно рассматривать любовь как деятельность, и понять сущность истинного Творца как единство или уникальность, которая и есть Любовь.
     – Я думаю, что Любовь – это великий возбудитель и первичный со-Творец разных творений, пользующийся разумной бесконечностью. Вибрация любви – это плотность, в которой те, кто научились любить без значимого искажения, ищут пути Света или мудрости. Тогда в вибрационном смысле любовь становится Светом, то есть выражением активности свободной воли единства.
     – Да, согласен, Любовь пользуется Светом и обладает могуществом направлять его в его же искажения. Вибрационные сущности возвращаются в Творение, в единство, демонстрируя ритм или поток великого сердцебиения самого Создателя.
     – Любовь можно назвать первичной движущей силой, исходя из одной частоты?
     – Эта частота – единство.
     – Мы с тобой уподобили любовь скорее силе, чем частоте.
     – Сама по себе сила бесконечна, но ты прав, её конечные качества выбираются и определяются конкретной Природой первичного движения.
     – Природа вибрационных образов Мироздания зависит от конфигураций, которые фокусировка или Любовь накладывает на исходный материал или Свет?
     – Любовь пользуется своей разумной энергией для сотворения конкретного образа иллюзий или физических планов.
     – Тем самым она удовлетворяет Свою разумную оценку способа познания Себя! А всё остальное является сужениями, ограничениями или необходимостью, позволяющими выражение воли или желания Любви. Но у меня сомнения: прав ли я в своих суждениях о Мироздании?
     – Эта концепция так же неверна, как и любая концепция одной разумной бесконечности.
     – Алексей, сейчас не до шуток.
     – Однако она верна в контексте одного конкретного Человека, или Любви, или фокусировки Творца.
     – Ты хочешь сказать, что Человек выбирает, скажем, естественные законы выражения разумной бесконечности и математические способы их выражения?
     – Одна недифференцированная, неполяризованная, единая и цельная разумная бесконечность – это макрокосм существа, окутанного таинством.
     – В таком приближенном понимании единство не может описываться какой-либо конкретной физикой.
     – Разумная бесконечность активирует или усиливает единство с помощью катализатора – свободной воли.
     – Это трудно принять, однако понимание, которым мы делимся, начинается и заканчивается в таинстве, а ведь Вселенная, в которой мы живём, – это краткое повторение разумной бесконечности в каждой части Вселенной. Следовательно, мы будем наблюдать одинаковые образы, повторяющиеся как в физической, так и в метафизической сфере.
     – В тех сферах, которые можно называть физическим планом, эти образы выражаются в виде лучей или части Света. Лучи вращаются, вибрируют или обладают Природой, которая может, скажем, пониматься или делиться на категории по способу вращения в пространстве-времени. Вещества, собирающие разные лучи в физическом проявлении, видимы глазу. В этом Природа кристалла.
     – То есть Свет появляется как следствие вибрации, являющейся, в свою очередь, следствием Любви. Что происходит, когда индивидуализация или индивидуализированная часть сознания встречается с основным Светом?
     – Это само Творение. Процесс, посредством которого свободная воля влияет на потенциал разумной бесконечности так, что последняя становится разумной энергией, происходит без пространства-времени, которое есть осознание бесконечного своего опыта. Пространство-время ощущается или существует только после того, как завершается процесс индивидуализации истинной сущности Творца или Любви. Вселенная сгущается или начинает втягиваться внутрь, одновременно расширяясь до такой степени, что то, что мы называем солнечными телами, в свою очередь сотворяет безвременный хаос. Затем безвременный хаос сгущается в то, что мы называем планетами. Вихри разумной энергии переводят большое количество того, что мы бы назвали физическим планом, в состояние безвременья. И осознание пространства-времени становится одним из постижений этого плана бытия.
     – Первичное Творение не является частью системы пространства-времени, как понимает их Человек?
     – С начала физического пространства-времени потенциально доступно все. Функция сущностей сознания – начинать пользоваться физическими материалами с целью обретения опыта поляризации в метафизическом смысле. Потенциалы сотворяются не теми, кто обретает опыт, а разумной энергией.
     – Да, понимаю, в пределах любого наблюдения, ибо все Творение живое.
     – Процесс, посредством которого пространство-время обретает форму – это функция скрупулёзного выстраивания, скажем, всего или целостного плана скоростей вибраций, плотностей и потенциалов. Когда план объединяется с сущностями мысли Любви, тогда начинает возникать физическое проявление. Первая стадия проявления – осознание или сознание. В тот момент, когда объединение пребывает в точке жизненности или бытия, точка или источник начала пространства-времени начинает разворачивать свиток жизненности.
     – Из разумной энергии формируется чёткая кристаллическая структура?
     – Да, но только в том случае, если кристаллическая структура заряжается соответственно кристаллизованной, упорядоченной или сбалансированной истинной сущностью ум-тело-дух.
     – Я собираюсь высказать утверждение и прошу тебя поправить меня, если я ошибаюсь. Вот оно: Творение – это единая сущность или единство. Если существует только одна единая сущность, тогда единственная концепция служения – это служение себе. Если единая сущность делится, появляется концепция служения одной из ее частей каким-то другим частям. Отсюда следует равенство концепции служения себе и концепции служения другим. Представляется, что при разделении части будут выбирать каждая свою ориентацию. Когда в пространстве-времени появляются индивидуальные сущности, полагаю, они обладают полярностью. Верно ли такое утверждение?
     – Утверждение корректно и правильно до последней фразы, и замечу, что исследование полярностей начинается только тогда, когда сущности Третьей Эпохи начинают осознавать возможность выбора между концепцией или искажением служения себе или служения другим. Это знаменует конец того, что можно назвать фазой не эгоизма или невинности сознательного осознания. Когда истинная сущность ум-тело-дух начинает осознавать возможность служения себе или служения другим Я активирует сущность Творца.
     – Следует вывод: раскрытие духовных потенциалов – цель Третьей Эпохи! Какое значение в жизни людей занимает война?
     – Война необходимый атрибут движения по технологическому пути.
     – Бездуховному?
     – На самом деле её не избежать при любой ориентации. Фундаментальное восприятие развитой сущности через войну постигает огромный спектр различных взаимоотношений между разными Я.
     – Почему?
     – Дело в том, что война как объективная закономерность, предоставляет огромный шанс ускорить своё развитие и самое главное ориентацию в любом желаемом направлении.
     – Ты хочешь сказать, что война – это шанс осуществить прорыв в развитии?!
     – Я говорю, что через войну истинная сущность может превратиться в сознательное существо за очень короткий промежуток в системе время-пространство-сознание.
     – Но ведь это можно рассматривать как развитие в результате травмы?
     – Да, более того, в Третьей Эпохе наибольшее развитие происходит как раз за счёт такого катализатора, как травма. Существует измерение, в котором время не обладает никаким влиянием. В нём истиннаЯ сущность Творца в вечном постижении настоящего можно рассматривать как цельность.
     – Иными словами, до возникновения истинной сущности ум-тело-дух, которая затем становится частью общественной памяти и объединяется в единство Творца, любая сущность осознаёт себя как цельность?
     – Цельность истинной сущности функционирует, скажем, как источник Высшего Я. В свою очередь, Высшее Я является источником для познания основ опыта Третьей Эпохи разделения на физическом плане и планирования дальнейшего опыта. То же справедливо и для цельности истинной сущности Пятой Эпохи сострадания, движущейся в сознание Седьмой Эпохи благодарности.
     – Если Седьмая Эпоха благодарности проявляет себя только через Пятую эпоху сострадания, то как быть с Девятой эпохой, что является для неё ориентиром?
     – При восприятии разумной бесконечности ощущения каждой истинной сущности уникальны. Они колеблются от ограниченной радости до сильного стремления служить другим, пребывая в воплощённом состоянии. Истинная Сущность достигнет разумной бесконечности, воспринимая этот опыт как наполненность. При этом она сразу же может прекратить воплощение, потому что оно уже больше ему не нужно. Однако возобладает желание общения и передача своего опыта в дар другим Я.
     – Бескорыстное служение?! Вот это и есть истинный путь Мастера!
     – Да, в этом стремлении бескорыстного дара заложен принцип катализатора, к которому так стремится тот Мастер.
     – Через магию? Он аккумулирует концентрированный потенциал, заложенный в катализаторе?
     – Через боль.
     – Он активирует её как основной принцип генерации энергии истинной сущности, ищущей свою ориентацию?
     – Боль – наиболее общее ощущение, свойственное всем людям. Она может выражаться как физическая боль, но чаще всего это эмоциональная боль. В некоторых случаях она ощущается и духовной болью.
     – Боль создаёт потенциал для познания?
     – Пути познания разнообразны, но почти всегда они включают терпение, терпимость и способность к лёгкому прикосновению. Часто катализатор эмоциональной боли, будь то Смерть на физическом плане любимого другого Я или другая кажущаяся потеря, будет приводить к прямо противоположному результату – горечи, нетерпению и недовольству. В таком случае катализатор воспринимается искажённо.
     – Я понимаю, выбор, самостоятельный выбор даёт возможность ищущему Я использовать дополнительный катализатор, дающий больше возможностей открыть себя как самодостаточного Творца, вмещающего всё, что есть, и открыть полноту радости.
     – Всегда есть выбор, как ни странно, в этом проявлен основной закон Мироздания – всякая истинная сущность наделена свободой воли. Потому в качестве опыта многие выбирают для себя проблемы, которые ускоренно развивают любой из центров втекания энергии истинной сущности ум-тело-дух.
     – Видимо, это происходит чаще всего при взаимодействии Человека с обществом?
     – Да, поэтому те, кто наиболее активен в попытках переделать или изменить общество, работают, исходя из личного понимания правильного, или имеют ответы, которые будут организовывать энергию в более правильную конфигурацию.
     – Это поступок, который можно рассматривать как полный переход от негативной ориентации к позитивной.
     – Таких очень мало вследствие не понимания, что свободно отдаваемая бескорыстная любовь более желательна, чем изменение людей.
     – На физическом плане главным образом рассматриваются способы исследования ощущения власти над другими или власти одной группы над другой группой.
     – На этом основан принцип управления Мирозданием Нагом, в этом его истинная сущность.
     – Для Нага не доступен принцип бескорыстия?
     – Наг, как истинная сущность Творца, пытавшаяся своей накопленной силой активировать в себе более высокие энергии, но из-за не проявленной энергии Пятой Эпохи сострадания вообще утратила какую-либо поляризацию – позитивную или негативную.
     – Но ведь изначально истинная сущность Нага была негативной.
     – Он запутался до такой степени, что разрушил себя как личность. В результате она покинул как истинная сущность ум-тело-дух Свет и погрузился в Тьму. Он крайне нуждается в помощи, которую надеется получить, но не готов принять.
     – Его Высшее Я последовательно следовало образу негативной поляризации, предусматривающему существование элиты и порабощённых, что рассматривалось ею как полезное для общественной структуры.
     – Однако, уходя от сознательной поляризации в то, что называется сумеречным миром грёз, когда мечты подменяют события в системе пространства-времени-сознании, в попытке быть со-Творцом Высшее Я Нага потерпело поражение до такой степени, что он не был готов даже к бескорыстному служению себе.
     – Следовательно, мы наблюдаем так называемое безумие, возникающее тогда, когда истинная сущность пытается быстрее проявить те качества Эпохи, минуя реальный опыт, без которого переход не возможен.
     – Познать себя – значит иметь твёрдую почву под ногами. Наг пережил много трудностей, и в результате физической, эмоциональной и духовной боли устал от жизни, но по-прежнему не ориентирован на саморазрушение.
     – Он остаётся неизменным сторонником сражений между силами Света и Тьмы?
     – На физическом плане эта негативная концепция очень серьёзной Природы, потому его истинная сущность избрала для себя план подвешенного состояния вплоть до приостановки деятельности физического тела.
     – Поскольку во время опыта на физическом плане через переход в Седьмую эпоху условия совокупности меняются, цельность добавляет надлежащий катализатор?
     – Не совсем. Высшее Я – это Я, существующее с полным пониманием накопленного опыта истинной сущности. Оно помогает сущности исцелять опыты, не познанные надлежащим образом, и оказывает помощь в планировании будущего жизненного опыта. Высшему Я Нага на самом деле доступна вся цельность опытов, собранных его истинной сущностью, а также полное и глубокое понимание того, что им упущено в Пятой Эпохе сострадания.
     – Я знаю, что цельность его истинной сущности ум-тело-дух – это движение, набор параллельных эволюций одной и той же истинной сущности, и вся эта информация доступна пониманию Высшего Я Нага. Тогда он может воспользоваться спроецированными векторами возможности-вероятности, чтобы ему помочь в программирование его будущей жизни.
     – Действительно, Высшее Я работает из будущего.
     – Если Высшее Я Нага работало бы из того, что он считает своим будущим в таком случае его Высшее Я обладало бы очень большим преимуществом знания обо всём, что необходимо, поскольку было бы осведомлено обо всём, что произойдёт.
     – Нет, поскольку это было бы нарушением свободной воли. Сущность Высшего Я знает всё об накопленном опыте вплоть до Седьмой Эпохи благодарности. Хорошо понимается и скорость развития, а вот сам выбор, который следует совершить для достижения Высшего Я, – абсолютное право самой истинной сущности ум-тело-дух, то есть самого Нага.
     – Понимаю, Высшее Я напоминает карту, на которой обозначен пункт назначения и проложены ведущие к нему дороги.
     – Дороги “построены” разумной бесконечностью, работающей посредством разумной энергии. При желании выбор Высшего Я может программировать только поступки и некоторые предопределённые ограничения.
     – А всё остальное – свободный выбор каждой истинной сущности.
     – Между знанием и незнанием всегда, без исключения, существует совершенное равновесие.
     – Обладает ли Высшее Я каким-то видом, формой, подобным нашему физическому телу?
     – Да. Высшее Я – это развитие в Седьмой Эпохе благодарности, движущейся в Девятую эпоху бескорыстного служения. В Девятой Эпохе бескорыстного служения, истинная сущность ум-тело-дух превращается в цельность, то есть начинает набирать духовную массу. В этот момент заканчивается такое понятие, как прошлое.
     – Обладает ли Высшее Я каждой истинной сущности изначально Природой Седьмой Эпохи благодарности?
     – Да. Когда кто-то достигает Девятой Эпохи бескорыстного служения, это его честь-обязанность по отношению к самому себе.
     – И полагаю, что в этом желании крайне помогает интенсивная поляризация?
     – Не то слово! Каждый жизненный опыт уникален, однако при наличии поляризации желание значительно усиливается и наоборот.
     – Мы убедились, что Высшее Я Нага принадлежит Седьмой Эпохе благодарности. Также теперь понятно, что Наг выбрал негативный путь. Пребывает ли его Высшее Я в Седьмой Эпохе негативного типа?
     – Негативных сущностей, достигших проявления души, не существует. Дело в том, что создание души является честью-обязанностью цельности истинной сущности ум-тело-дух, достигшей потенциала последней фазы Седьмой Эпохи.
     – Мудрость доступна только после завершения Пятой Эпохи сострадания, и она должна увязываться с равным количеством любви?
     – Следуя негативному пути, очень трудно достичь единства любви и Света.
     – Раз так, то при переходе в начало Седьмой Эпохи благодарности все сущности общественной памяти негативной ориентации будут выбирать высвобождение потенциала и скачок в Седьмую позитивную эпоху благодарности.
     –Душа, которая делает такое понимание общедоступным, то есть доступным всем, кто готов к её помощи, ориентирована позитивно.
     – Однако, как всегда, превалирует свободная воля индивидуума, поэтому любое руководство, предоставляемое Высшим Я, можно рассматривать либо как позитивную, либо как негативную полярность в зависимости от выбора.
     – Негативный путь – это путь разделения.
     – В чём сущность духовной массы?
     – Духовная масса – это то, что начинает притягивать движение наружу и внутрь вибрационных колебаний бытия в гравитацию, в духовном смысле, колодца Великого Центрального Солнца, сердцевину или Творца бесконечных Вселенных. В начале Творения, планируемого каждым Творцом, сотворяются полные потенциалы, как физические, так и метафизические. Эта концепция связана с потенциальной энергией. Истинная масса потенциальной энергии – напряжённость единого поля. Таким образом, можно считать, что каждая плотность бытия обладает всё большей и большей духовной массой. Духовная масса увеличивается, скажем, значимо, но не сильно, вплоть до пороговой плотности. В пороговой плотности происходит суммирование всех полезных функций полярности. Таким образом, метафизически, электрическая Природа индивидуума все больше и больше перерастает в духовную массу.
     – В качестве аналогии можно рассмотреть следующее утверждение: приближаясь к скорости Света, масса растёт до бесконечности. То есть сущность Девятой Эпохи цельная сущность – Творец, познавший Себя, накапливает массу и вновь уплотняется в Единого Творца.
     – Да.
     – Как описать последовательно процесс развития энергетических центров, начиная с самой примитивной формы жизни, обладающей этими центрами?
     – Основные базисные положения каждого уровня развития, то есть каждой Эпохи, выше второй, можно рассматривать так: Во-первых, основная энергия так называемого луча, следует понимать, как основной усиливающий луч в каждой Эпохе. Его никогда не следует принижать или считать менее важным или продуктивным для духовной эволюции, ибо он – это основа. Основной луч – Он великое средство для достижения цели. Когда ум-тело усиливаются до самого полного равновесия, то тогда предоставляется основной ресурс – ресурс для духовной работы. При активированном луче, обнаруживается, что можно начать усиление впервые истинно духовного познания, в котором все преобразования носят интегрированную Природу ума-тела-духа. В истинной сущности ум-тело луч содержит познания духа в каждой плотности. Он оживляет целое, сообщая о цельности бытия.
     Луч, с которым работают только знающие – это вход в разумную бесконечность и привнесение в неё разумной энергии. Это энергетический центр, работающий с теми познаниями, которые считаются внутренними, скрытыми, поскольку этот луч бесконечен в своих возможностях. Высшее Я – это константа, он не фигурирует в обсуждении функций активации луча. Это знак, регистрация, идентичность, истинная вибрация сущности.
     – Я пытаюсь создать простую модель Мироздания, в которой мы находимся. Если начать с Солнца Третьей Эпохи, оно испускает белый Свет, состоящий из частот в диапазоне от красного до фиолетового. Полагаю, что белый Свет содержит опыты всех сущностей на физическом плане. Входя в Одиннадцатую Эпоху, мы входим в чёрную дыру, которая, на другой стороне, становится другим со-Творцом или Солнцем и начинается новая концепция опыта?
     – Да, но лишь до некоторой степени. Белый Свет, испускающийся и формирующий со-Творцов, берёт своё начало в том, что метафизически рассматривается как Тьма. Свет входит во Тьму и преобразовывает её. Он организовывает хаос и превращает его в отражающий или излучающий. Так входят в существование измерения. И наоборот, метафизически говоря, темнота чёрной дыры – это концентрация белого Света, который вновь систематически поглощается в Одного Творца. И, наконец, поглощение в Одного Творца продолжается до тех пор, пока вся бесконечность творений не достигает достаточной духовной массы, чтобы вновь сформировать великое Центральное Солнце разумной бесконечности, ожидающей усиления посредством свободной воли.
     – Следовательно, преобразование общего Цикла – это процесс, который можно рассматривать как вхождение с безвременье невообразимой Природы. Попытка измерения безвременья мерками нашего времени была бы бесполезной?
     – Именно поэтому концепция движения через чёрную дыру духовного гравитационного колодца и немедленное вхождение в следующий Цикл допускает под-концепцию или дополнительную часть процесса – безвременье.
     – Какова Природа сознания в пятой Эпохе?
     – Пятая Эпоха – это физический план раскрытой информации. Я не скрыто от себя или от других Я. Практически открыто демонстрируются несбалансированности или искажения деструктивной Природы. Носитель истинной сущности ум-тело-дух предлагается уже не как конечная цель, а как ресурс для самораскрытия истинного Я. У сознательных сущностей имеются несколько разных видов основ, не только на планетарной сфере. Химический носитель может быть таким, чтобы наиболее комфортно проявить сознание. Функционирование сознания – это вопрос скорее заинтересованности, чем химического состава физического носителя.
     – Какая из Эпох самая трудная для познания?
     – Пятая Эпоха сострадания, она переполнена состраданием. Сострадание недальновидно, если рассматривать его с точки зрения мудрости. Это спасение Третьей Эпохи, которое не сочетается с истинным равновесием сущности.
     – То есть, как истинная сущность общественной памяти все стремятся к состраданию, даже страдая от помощи другим Я?
     – И когда оборачиваешься назад, обнаружишь, что на новом уровне вибрации можно усомниться в полезности такого невыносимого сострадания. Потому в Седьмой Эпохе предоставлено много времени-пространства-сознания для размышления о путях Творца, наполняющих любовь мудростью.
     – Ты прав, реакция не так чиста, как если бы она была пронизана мудростью. Мудрость позволяет истинной сущности оценивать свои вклады в планетарное сознание посредством образа жизни, не имеющего отношения к деятельности или поведению, ожидающих результатов на видимых планах.
     – Я понимаю, что все эти вопросы не праздные для тебя. Моё Я достаточно осознаёт действие катализатора и техники программирования, оно способно перепрограммировать себя, пользуясь только верой и концентрацией воли, но твой уровень не поддаётся даже воображению. Какими техниками программирования пользуешься ты при познания Высшего Я?
     – Для роста или воспитания воли и веры есть только одна техника – фокусирование внимания. При продолжительной практике это укрепляет волю.
     – Используя взаимоотношение обучения родителей и детей, какой вид действий демонстрировал бы активацию энергетических центров в последовательности развития?
     – Истинные Сущности ребёнка или взрослого – не игрушка. Уместный обучающий инструмент для родителей – открытость сердца и полное принятие сути ребёнка. Это касается любого материала, который детская сущность принесла в жизненный опыт на физическом плане. Кроме принятия ребёнка родителями, существуют ещё две вещи, особенно важные во взаимоотношениях ребёнка и родителей. Первая: опыт любых средств, которыми пользуются родители в познании и благодарности Творцу. По возможности, этим опытом следует делиться с детской сущностью ежедневно. Вторая: сострадание родителей к ребёнку должно сдерживаться пониманием того, что детская сущность учится у родительских Я склонности к служению другим или служению себе. Взаимоотношения родителей с детьми не связаны с активацией какого-либо энергетического центра, поскольку каждая сущность уникальна, а каждое взаимоотношение Я с другим Я уникально вдвойне.
     – Ты сказал, что ключ к укреплению воли – концентрация, что концентрация была одной из функций пирамиды?
     – Свободную волю можно фокусировать на любом объекте или цели. Окружение себя лесом, избавление от всего, что отвлекает внимание в месте работы, используемом ни для какой другой цели.
     – Понимаю, именно по этой причине уместна «некоторая» дисциплина.
     – Какой ценностью для эволюции или опыта относительно Творца, познающего Себя, обладают позитивные и негативные сущности общественной памяти, которые формируются, начиная с Пятой Эпохи, и почему это планировалось?
     – Предположение, что истинные сущности общественной памяти планировались кем-то, некорректно, поскольку единство Творца присутствует не только в отдельной сущности, осознающей себя, но и в самой маленькой частичке любого творения. Появление сущности общественной памяти, именно как возможности, на конкретной стадии эволюции ума определяется искажением свободная воля. Цель или условие, вынуждающие сущностей формировать такие сущности общественной памяти – это расширение основного искажения в сторону познания Творцом самого Себя, поскольку, когда группа сущностей ум-тело-дух обретает способность формирования сущности общественной памяти, весь опыт каждой сущности доступен всем. Творец узнает больше о Своём Творении от каждой сущности, участвующей в таком объединении.
     – Это своего рода визуальная помощь, которая автоматически помогает сущности в поляризации, что значительно замедляет быстроту действия катализатора, следовательно, Эпоха выше третьей должна занимать больше пространства-времени?
     – Понимание – мера эффективности восприятия. Понимание может измеряться Светом. Способность любить, принимать и пользоваться определённой интенсивностью Света предъявляет свои требования, как для позитивной, так и негативной истинной сущности при переходе из Пятой Эпохи сострадания в Седьмую эпоху благодарности.
     – Как используются для сознательной работы в Пятой и Седьмой Эпохах позитивная и негативная поляризации?
     – По сравнению с Третьей эпохой на физическом плане, в Пятой и Седьмой Эпохах сознательной работы проводится намного меньше. Работа в позитивной Пятой Эпохе сострадания выполняется посредством формирования позитивной единой сущности общественной памяти. Объединение сущностей в общественную память проходит через медленные фазы, гармонично интегрируется и приходит на помощь тем, кто ориентирован менее позитивно и ищет помощи. Её работа – служение! Посредством динамики отношений между общественным Я и индивидуальным Я, причём последнее становится объектом любви, достигается все более и более интенсивное понимание или сострадание. Интенсивность нарастает до тех пор, пока не будет проявлена необходимая интенсивность Света. Таков переход в Пятой Эпохе. В позитивной Пятой Эпохе сострадания существует небольшое количество катализатора в виде объединённого духовного и эмоционального искажения. Он работает в течение всего процесса гармонизации, вплоть до формирования единой общественной памяти. Но основная часть работы связана с контактом между общественным Я и менее поляризованным индивидуальным Я. В негативной Пятой Эпохе сострадания большая часть работы связана с борьбой за положение, предшествующей периоду формирования единой общественной памяти. За счёт контроля других Я существуют возможности негативной поляризации. Ситуация не меняется и в период существования объединённой общественной памяти негативной Пятой Эпохи. Осуществляется работа по нахождению менее поляризованных других Я, чтобы помочь в негативной поляризации.
     В позитивной и негативной Седьмой Эпохе благодарности концепция работы, выполняемой с учётом потенциального различия, не приносит никакой ощутимой пользы, поскольку сущности скорее концентрируются на интенсификации уже имеющихся опытов, чем стремятся к получению новых опытов. При позитивной ориентации сущность Седьмой Эпохи использует информацию об опыте Девятой Эпохи для обретения более проСветлённого понимания единства, причём понимание становится все более и более мудрым. Сущности общественной памяти позитивной Седьмой Эпохи выбирают разделять своё служение другим на два способа: первый – излучение Света Творения, второй – посылание, в качестве инструментов Света, помощи. В негативной Седьмой Эпохе служение себе становится крайне интенсивным, и Я уменьшается или сжимается так, что диалоги используются исключительно для увеличения мудрости. Из-за страха потери накопленной мощи количество негативно ориентированных истинных сущностей в Седьмой Эпохе крайне невелико, поскольку они не признают никаких добродетелей в других Я.
     – Полный круг: начиная с момента перед воплощением – само воплощение и Смерть?
     – Мы могли бы сказать, что это один Цикл воплощения в этой Эпохе.
     – Вхождение в воплощение требует вложения или активации луча, или невидимого тела, поскольку именно оно формирует физическое тело?
     – Истинные сущности ум-тело-дух обладают потенциалами семи энергетических центров ещё до процесса рождения. В системе время-пространство-сознание существует аналог энергетических центров, соответствующим семи энергетическим центрам в каждой из семи плотностей истинной сущности. Таким образом, в микрокосме существует весь подготовленный опыт.
     – А это равносильно тому, что новорождённый содержит в себе всё Мироздание. Нам необходимо расширить общую концепцию позитивной и негативной ориентации.
     – Да, между энергетическими полями сущности нашей Природы и энергетическими полями планетарных тел есть связь, поскольку вся материя строится посредством динамического напряжения магнитного поля. В обоих случаях силовые линии во многом можно рассматривать как переплетающиеся спирали заплетённой косы. Поэтому позитивный и негативный потенциалы и их переплетение формируют геометрические взаимоотношения в энергетических полях обоих субъектов – сущности ум-тело-дух и планет. Негативный полюс – это южный или нижний полюс. Северный или высший полюс позитивен. Пересечение этих спиралевидных энергий формирует первичные, вторичные и третичные энергетические центры. Вторичные точки пересечения ориентации позитивного и негативного центров вращаются вокруг нескольких наших центров. Вторичные энергетические центры в тонких невидимых телах расположены в точках вокруг области пупка и, если соединить эти точки, образуется тело, имеющее форму кристалла. Самая важная концепция, связанная с энергетическим полем, такова: Нижний или негативный полюс втягивает в себя универсальную энергию из космоса. Затем универсальная энергия двигается вверх, встречается и вступает в реакцию с позитивной спиралевидной энергией, движущейся сверху вниз. Определение уровня активности луча сущности – это место, в котором внешняя энергия южного полюса встречается с внутренней спиралевидной позитивной энергией. По мере того, как сущность становится более поляризованной, этот центр смещается вверх, это место встречи космического и внутреннего понимания. Попытка поднимать место встречи без осознания метафизических принципов магнетизма, от которых оно зависит, ведёт к огромной несбалансированности.
     – Это истиннаЯ сущность Нага, извивающегося вверх. Это то, к чему мы стремимся в процессе поиска пути. У нас есть два вида энергии, поэтому, как сущности в истинном Свете, мы пытаемся сдвигать место встречи внутренней и внешней Природы по энергетическим центрам.
     – Два способа достижения этого осмысленно – это, во-первых, разместить в Я те опыты, которые притягиваются к сущности через южный полюс. Каждый опыт следует пересмотреть, пережить заново, сбалансировать, принять и поместить в индивидуума. Поскольку сущность растёт в принятии себя и осознании катализатора, положение удобного размещения этих опытов будет подниматься до нового понимания своей истинной сущности, каким бы он ни был.
     – Растущая и ищущая сущность ум-тело-дух последовательно понимает каждый опыт сначала в терминах выживания, затем в терминах своеобразия личности, затем в терминах общественных отношений, затем в терминах бескорыстной любви, затем в терминах, как опыт может порождать свободное общение, затем в терминах, как опыт может быть связан с универсальными энергиями, и, наконец, в терминах священной Природы каждого опыта.
     – Между тем, Творец пребывает в северном полюсе, в короне, которая уже находится в верхней части головы. Поэтому каждая сущность потенциально является Творцом. Энергия Творца привносится в существо постижения себя и Создателя.
     – Энергии встречаются на такой высоте, на которую способен подняться извивающийся Наг?
     – Когда раскручивающиеся энергии приближаются к бескорыстной любви и свечению, Мироздание пребывает в состоянии, при котором происходит импульс.
     – Чтобы достичь надлежащей перспективы для понимания потребуется некоторое размышление. Южный или негативный полюс притягивает. Как магнит он притягивает к себе всё, что притягивается. То же самое происходит и с сущностью ум-тело-дух. Втекание опыта – это приток энергии в южный полюс?
     – Единственная истинность этого положения в том, что, будучи самым низким центром или центром корневой энергии на физическом плане основной энергетический центр имеет возможность первым реагировать на любой опыт. Только в этом смысле можно отождествлять физическое расположение южного полюса с центром корневой энергии. В каждой грани ума и тела возможность первого действия будет предоставляться корню или основе.
     – Что это за возможность, за исключением выживания?
     – Это корневая возможность терпения, её можно считать характеристикой основных функций ума и тела, этот инстинкт самый сильный. Многое открывается знающему, как только он сбалансирует и разблокирует этот центр. Тогда южный полюс перестаёт блокировать данные опыта, и более высокие энергетические центры ума и духа обретают возможность пользоваться притянутым к нему опытом.
     – Почему опыт притягивается к сущности ум-тело-дух?
     – Таково наше понимание Природы феномена катализатора, основанного на опыте, и его вхождение в осознание сущности ум-тело-дух. Те, кто осознает эволюцию и страстно желает обрести сердцевину любви и излучение сути, обеспечивающие понимание, независимо от того, как запрограммированы, имеют дело с другими Я, а не с событиями.
     – Они имеют дело с отдачей, а не получением, поскольку поступки обладают как позитивной, так и негативной Природой?
     – Те, кто перейдёт в негативную Пятую эпоху сострадания, будут делиться любовью к себе. Негативно ориентированная сущность – это истинная сущность ум-тело-дух, которая чувствует, что обрело власть, и это ощущение придаёт её существованию такую же значимость, какую придаёт своему существованию позитивно поляризованная истинная сущность. Негативная сущность стремится предлагать своё понимание другим Я, обычно с помощью формирования элиты, учеников и учения о необходимости и правильности порабощения других Я ради своей пользы.
     – То есть другие Я воспринимаются ею как зависимые от Я и нуждающиеся в мудрости и руководстве Я?
     – Это совсем не простой вопрос, поскольку знающий – это тот, кто пойдёт выше луча, сигнализирующего о входе в процесс перехода. Знающий будет не просто входить в разумную энергию как готовый к переходу, он будет входить в разумную энергию и разумную бесконечность с целью преобразования планетарного сознания.
     – Инструменты для такой работы пребывают внутри нас. Ключ – во-первых, молчание и, во-вторых, целеустремлённость мысли.
     – Позитивный знающий может использовать целеустремлённость мысли для работы с групповыми ритуальными визуализациями для подъёма позитивной энергии, а негативный знающий – для усиления личной власти.
     – Когда позитивно поляризованный знающий касается разумной бесконечности изнутри, создаётся самая сильная связь, поскольку это связь микрокосма цельной истинной сущности ум-тело-дух с макрокосмом?
     – Такая связь позволяет, истинному зелёному огню во времени-пространстве проявляться в пространстве-времени.
     – Смысл жизни – Природа зелёного огня!
     – Осознающие становятся живыми каналами любви и Света. Они способны передавать излучение любви и Света прямо в паутину энергетических центров Мироздания. Ритуал всегда заканчивается заземлением этой энергии в благодарности, и высвобождением её в Цикле Эпох.
     – Почему истинная сущность должна входить в воплощение Третьей Эпохи разделения и терять сознательную память о том, что она хочет делать, и действовать наугад?
     – В системе время-пространство-сознание Цикла истинного зелёного огня руки всех открыты сознанию Творца. Видно всё – мысли, чувства, тревоги. Отсутствуют обман и желание обманывать. Многое достигается в гармонии, но вследствие такого взаимодействия ум-тело-дух обретает лишь небольшую полярность. Жизнь – это любовь, антипатия, ограничение, несчастье, удовольствие и так далее. Пребывая в воплощении, каждый может начать, подчёркиваю, начать узнавать свои собственные возможности, которые позволяют находить в себе неограниченный потенциал.
     – То есть можно начать балансировать удовольствие, ограничения и так далее?
     – Возможности других Я можно узнать, только заглянув им в глаза. Это основной принцип осознания: знать, принимать, прощать, балансировать и открывать себя. В него нельзя войти без беспамятства, поскольку с точки зрения жизни и цельности бытия истинной сущности ум-тело-дух иллюзия не имеет никакого значения.
     Илья встал с камня, на котором сидел.
     – *Всё, пора идти. Ольга Александровна очень чётка указало время, когда ты должен войти в тронный зал. Ошибок быть не должно, ни при каких обстоятельствах. Ни о чём не беспокойся, я буду рядом…, главное соблюдай спокойствие.

 []

     Мир полон дум и мыслей, и желаний.
     Порой с трудом мы видим их, но ощущаем.
     Но тяжесть гнёт иных забвение дилеммы муки и радость у порога меркнет.
     Что ж, руки расправив крылья став и обозначил правду.
     Поднялся на вершину стал головой для прыжка.
     Не уж-то прячешь голос и мне далёко до ума.
     Не прыгну разобьюсь мне жить ещё пора и не окончен путь. Идти же вниз с горы уже не в силах Я.
     Закончи путь свой здесь вдали от суеты людей Судьбы своей.
     Так голос мне сказал, чтоб я был осторожен с просьбами?
     Сбываются они.
     Закончить путь свой ты сказал, а если только начинаешь не вниз с горы, а вверх.
     Гора лишь обозначит земной твой путь.
     А если силы хватит и дальше сделать шаг. Не просто мне понять твои слова.
     А слов и нет есть только ты намерение и воля Я и люди.
     Мне тягостны они в своём безличие пустом народ жизнь не оправданье своих надежд.
     Где ж силы взять чтоб вверх с горы идти.
     Упасть лишь камнем вниз вот нам дано такое право свободой выбора.
     Горьки слова твои в душе нет радости от бытия.
     Мечты не приняты Судьбой Она прошла насквозь и скрылась в темноте.
     Мне мысль что я не смел. Страх сквозь все черты меня лишь шаг во мраке я ступил и ужас охватил сознанье.
     Где ж был ты так, что потерял дар божий Света.
     Среди людей я жил и погрузился в мрак кромешный весь мир наполнен лицемерьем.
     Жесток он для меня нет силы той во мне лишь страх и немощь. Готов я уничтожить жизнь людей всех разом.
     Пощады сострадания ко всем всё умерло в Тебе.
     Ребёнок плачет у людей, душа моя как бременем, не знает он любви.
     Он одинок всегда порочен жаден. Что до детей ему!?
     Ничтожно всё воспрял души мне одиночество встречаю. Вода отхлынула и берег пуст. Звучание притихло всё. Шаги. Навстречу ожидаю. Молча войдёт и мир вдруг полон. Люблю её. Наполнилась душа. И страх опять всё потерять.
     У жизни два конца начала нет и тени. Кто мы куда идём, а может я сомненье, страх, всё есть в борьбе за выживание и скука от людей.
     Нас жизнь гнетёт своим непостоянством поверхностным, а бытие казнит и не сломать ошейником уж стал. Любви хочу, а сам любить не смею.
     Затравлен у людей Бог радости гармонии и мира нет места здесь ему. Ты смел сказать дал волю чувству кем был ты Человек кем стал ты.
     Будто нашёл ответ в своём пути по жизни. Но не досуг Я занят слишком. Многое дано поведать.
     Не докричишься до тебя в молчании побудь со мной хоть миг.
     Мне страшно. Потеряно всё я опоздал мне не успеть нельзя кто позаботится о нас, кто нас спасёт, кто сохранит нам жизнь?
     А кто её отнимет?
     Смотрю всё вниз Земля с холма красива всё в ней в гармонии при общем взгляде.
     Как звать весь этот мир – искусством? Творением? Ей жизнь дал Ты твоя лишь сила носит имя.
     Как так возможно, что смог себя увидеть, что я ничтожен слаб.
     Ты телом слаб, а мыслью мудр.
     Нет мудр ты к тебе в величие твоём стараюсь я взывать, но ты молчишь. Кто я?
     Я – Ты! Себя ты слышишь здесь не более Себя!
     Себя я слышу значит я сошёл с ума и это правда. Кто прав, кто скажет мне о вечном в душе о лжи стремясь понять нет сил. Нет жизни там, где ложь нет там стремления к тебе. Ещё пока я жив всё в прошлом лишь о себе могу сказать.
     Печаль в глазах и всё!?

 []

     Анастасия стояла перед фонтаном, который выглядел как распустившийся цветок кувшинки над водой и из него неслышно стекал ручей в небольшой заросший пруд. Позади послышались шелест и порывистое дуновение ветра, Анастасия обернулась, к ней по узкой дорожке шла молодая девушка.
     – Здравствуй, Анастасия, ты уже давно не появлялась здесь и вдруг так неожиданно, пришла…, ты что шла пешком, через лес, одна? Что с тобой…?
     – Здравствуй, Алёна, – Анастасия снова повернулась к фонтану, девушка подошла и встала рядом.
     – Ты грустишь…, или чем-то встревожена?
     – Отчего же, просто решила тебя навестить, ты ко мне не заходишь…, а в детстве мы часто встречались, разговаривали, играли вместе.
     – Да, в детстве, но с тех пор многое изменилось. У меня появились обязанности, а как стала старшей, то совсем свободного времени почти не осталось, извини.
     – Ну, что ты, не извиняйся, конечно, так и должно быть. Я у ручья встретила Всеволода, он меня и проводил через лес.
     – Всеволода, пожалуй, случайной такую встречу не назовёшь….
     Девушки шли рядом по дорожке к небольшому дому с башней сделанного из горного хрусталя, который в лучах заходящего солнца переливался красными, розовыми, белыми и чуть голубоватыми цветами.
     – Я понимаю…, и всё же, после того как мы с ним расстались на развилке, прежде чем пойти к тебе я долго сидела на берегу…, что-то в его словах меня заставило остановиться, задуматься. Вот мы с тобой выросли, возможно нас любят, а может кто-нибудь нет, называют порой красивыми, умными или даже здравомыслящими, мы чем-то заняты, что-то ждём от жизни или мечтаем…, но кто мы, зачем…? Он сказал, что когда вступил на свой путь, то обратной дороги нет…, а куда мы идём?
     – Ты влюбилась, я вижу это по тебе, – Алёна не улыбаясь посмотрела сбоку на Анастасию.
     – Я…, влюбилась…, – Анастасия задумчиво чуть улыбалась, – возможно, но я пока не отдаю себе отчёта, что это. Как теперь жить…, понимаешь я постоянно чего-то жду, но как-то безотчётно.
     – И я с некоторых пор в подобном же смятении, тоже не нахожу себе места и постоянно ищу ответы в самой себе о том: кто Я! Я даже собралась к тебе, чтобы поговорить, но ты меня опередила…, видимо нам есть что сказать друг другу.
     – Ты тоже влюблена, – Анастасия улыбаясь смотрела на Алёну.
     – Ну я пока не стану это утверждать, хотя определённое волнение конечно появилось.
     – И кто он если не секрет? Как ты с ним встретилась расскажи, очень интересно?
     Они поднялись по широкой лестнице и вошли в дом. Прошли до большого центрального зала и сели в кресла перед широким окном с видом на долину и заходящее солнце. Анастасия с явным удивлением осматривалась по сторонам.
     – Всё изменилось, как я любила всегда этот зал. Помнишь, как мы тут играли в прятки?
     – Ещё бы, конечно помню, так хорошо было. Мы прятались от твоего отца, а он всегда делал такой строгий, задумчивый вид, когда нас искал и всегда так хорошо находил. Помню ты стала ручейком, а он пустил воздушные кораблики по нему, такие красивые, или посадил божью коровку на меня, когда я стояла цветком в кувшинчике, она ползала по мне…, так щекотно было….
     – Мы так смеялись всегда…, да, грозный отец, не знающий пощады. Неужели всё это прошло и никогда не вернётся?
     – Нелли здесь недавно была у меня.
     – Нелли? Что её привело к тебе, не понимаю?
     – Я сама пока ничего не понимаю. Появилась неожиданно, вошла в дом как древняя старуха, вся пепельного цвета, да ещё с зонтом, опирается на него как на палку…, прошла до центра зала, остановилась и осматривается, как будто ищет кого-то. Потом разом стала девчонкой, захихикала так беззаботно, весело…, у меня аж мурашки по коже от её смеха.
     – Мне она всегда казалась немного сумасшедшей, я даже боялась её, даже сама не понимаю почему.
     – Не думаю, что боялась, мы столько времени провели вместе, выросли ведь как сёстры, но на самом деле знали ли мы её тогда?
     – Не говоря уж о том, что сейчас, как её понять?
     – У неё всегда было странное свойство, вроде говорит и смотрит на тебя, но видит что-то только ей понятное и смеётся. Этот смех её, никогда не могла привыкнуть к нему, вроде беззаботный, а кажется таким зловещим. Она пришла, как будто просто так, на чай. Поболтали о разном, я всё ждала, что в конце концов скажет зачем пришла. И вот она собралась уходить, к двери подходит, немного задержалась прежде чем выйти, и так знаешь мимоходом, как бы между прочим говорит, что сейчас два молодых Человека в пути, не могла бы я их на некоторое время у себя в доме приютить…, слово-то какое подобрала – приютить. Я буквально застыла тогда на месте, шага не могла сделать, до того всё неожиданно произошло. Она, когда сказала о них, была как будто совершенно другой, какой мы и не знали её вовсе. Взрослая, красоты совершенно неописуемой и глаза, глубокие, даже бездонные, как омуты и ночное небо одновременно. Посмотрела на меня, на лице не тени усмешки или беззаботности…, я так и осталась стоять перед дверью, настолько всё вдруг в тот в момент для меня сразу изменилось, стало серьёзным, необъятным и таинственным….
     – Мы повзрослели, но пока ещё до конца не понимаем этого. Они были у тебя, почему она о них так печётся, сама направляет?
     – Да, они были у меня. Откуда пришли, куда направляются, зачем, я не знаю. Смогла увидеть только их встречу с Нагом, и то, думаю, что это Нелли мне её показала. Скрыты от меня они оба.
     – Скрыты, но ведь это невозможно, ты же сущность людей насквозь видишь?!
     – Выходит, что не совсем, но многое для меня прояснилось с их приходом. Я тогда стояла в саду и вдруг резко, прямо как толчок, меня насторожило ощущение, что я здесь не одна. Но более того, не просто не одна, а как бы под наблюдением в кольце. И взгляд ощущаю на себе такой внимательный, изучающий и совершенно беспристрастный. Оглядываюсь, никого, пошла в дом, чай заварила, стала ужин готовить, а чувство такое неспокойное, напряжённое. Слышу стук в дверь, не сильный, но уверенный, даже требовательный. Ты знаешь я, когда дверь открыла, сперва в первый момент никого не увидела, темнота, и вдруг прямо из неё показалось лицо…, нет не лицо, а неуловимый контур, только взгляд и прямо перед собой, в упор на меня смотрит и молчит. Я на какое-то мгновение почувствовала взгляд самой Тьмы сейчас на себя. Я её всем своим существом ощущала, вот я стою в проёме дверей на Свету одна, а она смотрит, а через этот взгляд я себя вижу, теперь уже свою истинную сущность. Впервые за свою жизнь я осознала себя, кто я есть в своей истиной сущности, Тьма показывает каждому, но этот взгляд может встретиться с тобой, если только ты к этому готова. Увидела себя, вот только после этого можешь продолжать свой путь, потому что ты теперь есть, ты перед её глазами.
     – Ты о ком говоришь? Разве Тьма видит истинную сущность?
     – Да видит, но ещё больше видит Смерть, это она на меня тогда смотрела через Тьму из мира мёртвых. Она показалась, она пришла сюда, за тем что принадлежит ей по праву. Он в тот момент вышел из тьмы: «Здравствуй, меня зовут Илья. Нелли нам посоветовала остановиться у тебя на некоторое время…, если ты не против», – мужчина бледный такой, волосы длинные, почти до плеч и чуть вьются, идёт прямо ко мне, так просто никакой скованности или замешательства, я отошла в сторону, приглашая его в дом.
     – Да, да проходите, Нелли была у меня, предупредила, что вас двое будет….
     – Да двое…, я осмотрюсь здесь…, ты не против, – походил по дому и так внимательно осматривается, прислушивается, – как тихо у тебя…, любишь одиночество?
     – Ну, не совсем….
     – Хорошо, тогда, с твоего разрешения, я Алексея позову, – говорит вроде со мной, а сам на самом деле где-то совсем в другом месте, я просто чувствовала, что здесь сейчас не только Илья, а две, три, может даже больше личностей, но я не вижу их.
     – Он ушёл, а я стала на стол собирать, и всё думала, что очень странно, почему я не вижу Илью, причём совсем не вижу, только взгляд его и то, когда он именно на меня смотрит, только тогда его ощущаю, очень остро ощущаю, он внутренне очень сильный. Его самого как будто нет вовсе, я ещё подумала, что он молчит, потому его и нет ни для кого, его разум молчит, причём абсолютно, он скрыт от всех. Вдруг слышу кто-то вошёл в комнату, я оборачиваюсь, вижу мужчину…, и я ему чашку, которую в руках держала отдаю, непроизвольно, смотрю на него и отвести взгляда не могу, как провалилась в его глаза…, сердце остановилось, а сама застыла неподвижно и только смотрю в его необъятный мир, и молчу. Я представить не могла, что мир настолько огромен, бесконечен, но это мало сказано, он заполнен до краёв и прекрасен…, прекрасен так, что этого не передать…, да и не нужно никому передавать, его необходимо открыть, самой открыть, только так. Когда я его увидела, то приняла для себя безоговорочно, единственного, представляешь, в этом безграничном мире, может быть кто-то единственный и только для тебя! В это трудно поверить, а осознать практически совсем невозможно…, это знание где-то выше, значительно выше, чем нам доступно. А ТЫ ГОВОРИШЬ МЫ ВСЁ ЗНАЕМ, ПОНИМАЕМ. Где там, только то, что доступно, даже при наших возможностях, только то что можем сами понять или принять, не более.
     – Кто он, что за Человек?
     – Не знаю…, я о них совсем ничего не знаю. Скажу только, что нет более разных между собой людей, чем они. Алексей он такой открытый, Светлые глаза, умные и доброжелательные, очень внимательный и спокойный. Вот, наверное, основная его черта, он как-то внутренне очень спокоен, собран, сконцентрирован, ничего лишнего, в нём совсем нет суеты. Илья же закрыт от всех, абсолютно. Он с тобой разговаривает, но сам находится где-то не здесь, там, где тебе доступ закрыт и через эту завесу не пробиться, никому, даже мне. Я вошла в комнату, а у камина стоит Илья, смотри на огонь и так глубоко погружён в себя, даже не сразу заметил, что за ним наблюдают, я ещё подумала, это что-то совсем не похоже на Илью, буквально противоречие ему. Так вот, взглянула на него, когда он не закрыт и увидела за его спиной Нелли, именно ту, которая поразила меня своей красотой и серьёзностью, он думал о ней, а она о нём, они молча тогда разговаривали о чём-то друг с другом.
     – Он любит её, и она…? Поразительно, как Нелли может кого-нибудь любить, сама рассудительность, холод и неумолимость.
     – Однако, даже такой лёд, кто-то способен растопить, может мы ошибались насчёт неё, она может быть другой, женщиной, которую мы и не знали до этого, и она стала такой после встречи с ним. Мы сидели за столом, ужинали, они предупредили, что переночуют и сразу уйдут. Мне было очень грустно, казалось, что в моей жизни что-то обрывается или даже заканчивается вместе с уходом Алексея. Вот он сейчас уйдёт и всё, а я останусь одна, опять одна, это было невыносимо. Я тогда сидела и молчала, только прислушивалась к их тихой беседе…, в общем-то даже не вникая в суть их разговора, на самом деле мне нестерпимо хотелось уйти и поплакать в одиночестве, но я не ушла, а была с ним. Они говорили о том, что справедливо не то, что решает большинство, а что соответствует сути общественной добродетели. Потому, говорил Илья, государственных чиновников следует подбирать исключительно по их отношению к общему благу. Но для выяснения сути добродетели необходимо время и возможность постичь её. Потому, сказал тогда Алексей, каждому Человеку с самого детства необходимо дать эту возможность через воспитание и образование, как основы построения Мироздания через познание добродетели.
     – Именно об этом мне тоже говорил тогда Всеволод у ручья и когда мы шли через лес.
     Анастасия вдруг остро почувствовала, что нельзя говорить о том, что она слышала и знает: камень, который несёт Государь не защищён, его необходимо принести в столицу и положить на алтарь в крепости-звезде и он его сейчас несёт. Не один ли из них и есть Государь, но тогда надо быть предельно осторожной в своих мыслях, словах, поступках, потому что Смерть идёт за ними и думаю не только она.
     – То есть люди предрасположены к познанию сути общего блага?
     – Да, Смерть пришла и показала себя тебе потому что предстоит разделение именно по этому самостоятельному выбору. Она заберёт к себе тех, кто выбрал её, а не Природу добродетели.
     – Ты хочешь сказать, что инквизитор уже зачитал приговор?
     – И не только приговор, Архонты привели Мироздание к нулевой точке, мне это мама сказала, печать уже поставлена, выбор сделан.
     – И теперь только Мироздание ждёт импульса, прихода Тринадцатого.
     – Скорее его проявления, он ведь Сам не придёт.
     – Да через проявление качеств одиннадцатой Эпохи, но какая она, в чём её сущность, ведь не знает этого никто.
     – Как раз Никто знает, Он ведь заложил в основе энергии философского камня значение истинного поступка. А как он проявляется или скорее в чём истинный смысл его?
     – Человеку дано право самостоятельного выбора – каким он руководствуется представлением о том, что для него наилучшее, в этом его поступок.
     – Внутренняя цель определяет, она доминирующая, а не внешние причины?
     – Внутренняя цель, она связывает воедино каждого Человека и истинный Замысел. Она есть Природа и основание Мироздания в кристалле познания истиной сущности добродетели через общий смысл – Разумную Бесконечность.
     – Каждый её понимает по-своему, но она едина для всех.
     – Познание добродетели и есть сама добродетель, ты это хочешь сказать? Но ведь это выбор между жизнью и Смертью?! Между ними не может быть выбора, никто не может выбрать ту или другую, они выбирают, здесь нет свободы!
     – Они не ругаются и не воюют между собой за право доминирования, совсем наоборот, они подталкивают Человека к поступку, предоставляя в жизни ему для этого абсолютную свободу. Право выбора ведь не в том, кем Человек является по статусу в обществе или какого достиг богатства, почёта, а в том, как он живёт, чем руководствуется в своих решениях о благе: либо общее, либо своё.
     – Да, ты права, я вижу, те кто истинно заботится об общем благе находятся внизу, практически в обществе их считают не более чем идиотами. Не жизнь на самом деле выбирает, она предоставляет Человеку неограниченную возможность проявить истинную сущность Творца, ведь всё же что необходимо для этого дано всем без исключения как дар. Но только Смерть даёт право на будущее! Она даже не судит никого, а просто приводит баланс к нулю, прерывая род.
     От этих слов в груди Анастасии всё сжалось, как от удара, чувство горечи и необъяснимой потери разом заполнило её. Она отчётливо видела мальчика, который сейчас в это мгновение стоял перед ней и улыбался, он ждал её. Но та пустота, которая за ним до сих пор существует, никуда не ушла и не растворилась, а присутствует как рок, как наказание. Анастасия пыталась всеми силами проникнуть за эту завесу пустоты, которая преграждала ей путь в будущее, при этом она не чувствовала угрызений совести или раскаяния, хотя и искала их в себе после слов Алёны.
     – Приводит баланс к нулю, – задумчиво тихо повторила Анастасия, – Архонты установили порядок как закон, и Смерть его неукоснительно исполняет.
     – Она забирает только тех, кто растратил в жизни свою душу в суете, прокутил её. На самом деле я как-то уже разговаривала с Нелли об этом, так вот, она мне сказала тогда, что указывает каждому его путь только к Смерти. Он не единственный, но именно тот по которому следует идти от развилки трёх дорог. На развилке стоит камень, указывающий направление и значение трёх дорог, под ним и лежал философский камень, до того времени пока не был проявлен истинный поступок. Потому Алхимик передал его Государю, чтобы тот по праву занял своё место и вступил на престол.
     – Да, в самом деле, я теперь понимаю, Нелли указывает путь к Смерти, как единственный, потому что если хочешь жить, то создай будущее, а это достигается только трудом, в этом его предназначение. Если заботишься о теле, то исчерпав жизненный ресурс данный телу закончишь свою жизнь со Смертью тела. Если посвятил свою жизнь разуму, то точно также закончишь её со Смертью разума, и даже душа, она ведь может быть растрачена, как ты говоришь, а за ней пустота, вечная…, но не жизнь! Жизнь разве не дар Творца?!
     – Жизнь – это труд предыдущих поколений, переданный будущим поколениям, но не дар.
     – Всякий увлечённый ложным мнением о лучшем обречён на Смерть…, как неизбежность!
     – Мудреца признали виновным по ложному обвинению и несправедливо осудили, но он мог спастись, скрыться, сохранить себе жизнь, однако выбрал Смерть и сказал тогда судьям: «… увлечённые ложным мнением о лучшем, если бы я не признал более справедливым и более прекрасным не бежать и не скрываться, но принять любое наказание, какое бы ни назначило мне государство!»
     – Потому что это единственная дорога к добродетели?
     – В этом выборе истинная сущность добродетели: какое бы наказание ни назначило мне Государство!
     – Создав будущее ты в ответе перед ним, ты в ответе перед будущим поколением, и не ищи заслуг в прошлом, потому что именно в этом справедливость?
     – Это и есть в своей сущности сама справедливость, как истинная основа Государства, о котором говорит мудрец. Он видит её такой, это не иллюзия и не обман, она основа устойчивости связей кристалла Мироздания. Понимаешь, ведь добродетель на самом деле не нечто устоявшееся или постоянное, незыблемое, нет, она как никто подвижна и не предсказуема, она есть движение времени в пространстве. И как ни парадоксально это признать: но только она бесконечна в вечности!
     – Для Творца?!
     – Да именно для Творца!
     – А для человечества, разве не ради него она вообще существует?
     – Человек пока не создал для себя устойчивых связей с Мирозданием, он даже не ищет этих связей, он лишь живёт для себя. Он нашёл, что наилучшим для него признать, как незыблемую истину, науку о существование божественных законов, потому открытие их есть главная задача в жизни Человека, назвав их божественной мудростью, которую он для себя открыл в религии и науке. Объединив их в одно и принятое им как нечто постоянное и разумное единственное учение, которому необходимо придерживатьсЯ. Но оно, по мнению Человека доступно не всем, а только тем, кто верен этому высшему учению. Главный их аргумент истинности данного учения в том, что оно, по их убеждению, передано избранным, то есть учителям, самими древними богами и познать её их высшая миссия.
     – Объединив обман и иллюзию они назвали это соединение религиозной наукой, только и всего, решив, что дело сделано, истина открыта?
     – Ну, насчёт истины они ведь возвели её в ранг Абсолюта: «Нет религии выше истины».
     – Звучит как девиз, только к чему он призывает, к каким свершениям?
     – Принцип существования человеческого общества сегодня основан, главным образом, на формировании у Человека некой внушаемой ему, через учеников, единой для всех системы этики, основанной на вечных истинах. А во главу угла провозглашено поистине благое дело: «… примирить все религии, секты и нации…».
     – Ты хочешь сказать, что истину открывает не сам Человек, своим трудом, познанием добродетели через справедливость, а принятие им через внушение неких незыблемых канонов, как нечто неопровержимое, на веру?! Так это прямое насилие над личностью, ведь здесь только уничтожение индивидуальности, которое может сформироваться лишь через накопленный опыт в жизни каждого Человека! Это не учение – это противопоставление Человека Творцу.
     – Я понимаю твоё негодование, но пойми, и ты их, они ведь на что опираются в своих выводах о справедливости: на то, что богам присуща истинная чистота и она является тем самым ключом, который открывает всё.
     – Ключ, открывающий одно, открывает всё?! То есть всё та же борьба за господство, прикрывающаяся некоей уникальностью, мудростью и само собой истиной, единственно верной, но знанием которой только они обладают. Как всё это уже знакомо, что же они могут построить при таком подходе, чего добиваются?
     – Для того чтобы властвовать им необходим этот ключ.
     – Так ключ существует в действительности?
     – Существует…, я ждала тебя, потому что слышала, как ты в душе обращаешься ко мне. У тебя сомнения и тревога, потому ты пришла ко мне. Скажи теперь, что ты хочешь?
     – Что я хочу…? Я и сама не понимаю, что со мной, я не знаю, что мне делать, как быть.
     – Потому что ты видела пустоту?
     – Она меня пугает, это конец…, конец всему, тогда в чём справедливость…, о какой благодарности мы можем сегодня говорить если нет и не может быть будущего? Ты сказала, что они ищут ключ, где его можно найти, что он открывает в действительности, какую дверь? Не ту ли единственную, которая ведёт к Князю Тьмы?!
     – Ты и сама это понимаешь лучше, чем я или кто-нибудь иной, но ты пришла именно ко мне, видимо только я могу что-нибудь для тебя сделать?
     – Ты единственная кто видит истинную сущность Человека при его рождении, и ты не награждаешь его гением, а открываешь ему его путь, он всегда единственный, но Человек никогда не следует ему. Почему? Это что ошибка, непонимание, противоречие…, что привело к тому, что сегодня пустота властвует над миром?
     – Они следуют определённому правилу, означающим, что истинным учением является только древнее и Человеку нужно лишь давать наставления в согласии с древними столпами учения того Мастера, о которых ещё раньше знали все люди и на которых основали свою философию его последователи.
     – Кто владеет ключом может прийти к нему, и он выслушает того, кто пришёл, а потом выполнит всё о чём тот попросит?
     – Я не знаю, даже не догадываюсь, для меня это видение не доступно, но ты знаешь.
     – Я?! Нет-нет не знаю, я вообще только недавно о нём услышала и даже не совсем верю в его существование.
     – Если хочешь, то можешь сама выбрать три знака, и они укажут тебе путь, твой путь, но остерегайся, с него уже не свернуть.
     – Почему?
     – Человек думает, что если он не видит, что выбирает, то как бы не в ответе за свой выбор, он считает его не своим, случайным, можно не обращать на него внимания, но на самом деле, то что он не видит, но выбирает, то это только его выбор и он не случаен.
     – Потому что другого быть не может, действительно, всё не случайно, только так и не иначе.
     Алёна повернулась и пошла к выходу из зала, Анастасия с чувством ожидания и таинства медленно брела за ней. Они вошли в небольшую комнату, пол которой был выложен восьмиугольными плитками, составляющим единый бесконечный замысловатый узор отдалённо напоминающий замок на цепи. Анастасия некоторое время смотрела на пол, потом быстро прошла в правый угол и коснулась рукой первого камня – двойка, медленно на камне проявился первый иероглиф и рисунок пола изменился. Немного подумав она медленно, как будто чего-то опасаясь, дотронулась до второго камня – шестёрка, проявился второй иероглиф, но рисунок пола остался неизменным. Анастасия посмотрела на Алёну, но та была непроницаема, не глядя на пол и не отрывая взгляда от Алёны Анастасия коснулась третьего камня – восьмёрка, всё выбор сделан. Как только третий иероглиф проявился, то рисунок пола принял свой первоначальный вид, но перед этим глаза Алёны незаметно чуть сверкнули.
     – Запомнила расположение своих знаков? Теперь только сама, я не смогу больше ничего для тебя сделать чтобы помочь, ты выбрала трудный путь.
     – Тот Мастер, ты ведь ему тоже открывала путь, куда он ведёт? Я понимаю, тебе нужно дать что-то взамен, что ты хочешь, чтобы я сделала?
     – Ты должна найти шкатулку, которую в день твоего рождения принесла тебе Нелли, а ты потеряла её, помнишь?
     – Но мы были ещё тогда такие маленькие, я совсем этого не помню, какую, как она выглядит, где?
     – Не знаю, я её никогда не видела, но точно могу сказать, что она сама тебя найдёт, если только ты этого заслуживаешь.
     – Что ж, тогда Я пойду и найду её, если это необходимо.
     – Когда-то эта шкатулку принадлежала людям, это был дар им от Творца, якобы в ней лежали запечатанные основные истины, на основании которых должна была по идее жить и развиваться человеческая цивилизация. Но было одно условие: люди должны были пообещать никогда не открывать её и уж тем более не вскрывать печать, но они нарушили обещание.
     – Я слышала эту легенду. Якобы в конце времён, когда цивилизация предстаёт на суде перед Творцом, Человек отдаёт её Ему и Тот, сломав печать сравнивает, как должна была развиваться цивилизация по идее, и как она развивалась, чего достигла в конечном итоге в соответствии с первоначальным Замыслом.
     – Да Он смотрит в каждого отдельного Человека и судит о нём по тому, что тот сделал для человечества в соответствии с Замыслом, который был запечатан в начале. На этом собственно и построено управление, где тайное учение есть залог истинной власти.
     – Как это, Замысел стал учением?
     – Тот, кто вскрыл печать заявил, что он по праву обладает высшим знанием переданным ему самим Творцом. Лучшим доказательством, которое можете получить каждый сомневающийся в его избранности является то, что каждый древний религиозный или, скорее, философский культ состоял из эзотерического, или тайного учения и экзотерического богослужения, предназначенного для остальных людей. Более того, мистерии древних у всех народов включали в себя "великие" – тайные и "малые" – публичные. От иерофантов и посвящённых вплоть до сегодняшнего дня, все, опасаясь профанации, сохраняли свои, якобы настоящие, внутренние верования в тайне. Он назвал своё общедоступное религиозное учение оболочкой, которая содержит скрытую душу, высшее тайное знание. Ни у одного из древних народов настоящие философские тайны никогда не сообщались простым людям, которым предназначалась лишь внешняя оболочка. У них были свои школы, как они утверждали, но что нельзя порицать их за такую скрытность! Знание вещей сущих он передавал лишь для давших обет ученикам – тем, кто мог усвоить такую умственную пищу и чувствовать удовлетворение, и он брал с них обет молчания и тайны. Оккультные алфавиты и тайные шифры происходят от письма, секретом которого в древности владели только посвящённые. Как говорят тот Мастер связывал своих учеников клятвой не разглашать никому его высшее учение, исключая лишь тех, кто уже был наставлен в подготовительном знании и тоже был связан обетом. Он говорит с массами общими речами, наставлениями, имеющими двойной смысл, и не объясняет скрытого смысла, но и то лишь частично открытого только своим ученикам, что привело к разделению своих приверженцев на служащих собратьев и совершенных или посвящённых. Это разделение введено в каждой стране, в каждом народе.
     – У Творца нет избранных, но самое главное и не может быть…, каким бы важным или ценным не был элемент он не может быть сам по себе и алхимик, который ввёл это значение в систему не станет менять общий смысл истинного поступка под воздействием складывающихся обстоятельств, какими бы катастрофичными они в конечном итоге не представлялись. Энергия в основании философского камня как основа относится ко всем людям без исключения, а не по доступу к какому угодно знанию или пониманию истины. Если нет поступка нет и истины, ведь истинная сущность бытия формируется руками Мастеров и никем другим.
     – Я думаю, что с самого начала тот Мастер не вёл речь о понимании и даже не о том, чтобы вообще кто-либо был допущен, посвящён в его планы, ведь это только слова: о всеобщем братстве, о любви к ближнему, о справедливости…, да о чём угодно, практически всё что им сказано лишь для того чтобы общество людей разъединить по принципу свободного выбора. Он на самом деле не объединяет секты, религии и нации, а разъединяет на секты, религии и нации, но каждый думает, что он выбрал именно то, что соответствует его истинной вере, как некоему оплоту, сокровенному началу.
     – Сущность изолированной системы – разорвать связи.
     – Именно разорвав таким образом естественные связи он снова их соединяет искусственно через сформированные союзы, таким образом формируя искусственный Разум, подконтрольный, как он считает, только ему.
     – Ты хочешь сказать, что каждый Человек, пришедший сюда, для которого при рождении ты открываешь его гений не может даже помыслить о том, чтобы руководствоваться своим выбором? Но ведь это план Человека в соответствии с единым Замыслом, а он о нём в этой жизни даже не догадывается? Но как это возможно?
     – Не то чтобы Человек не догадывается, а ему запрещено под страхом самых страшных мучений даже помыслить об этих его возможностях. Ведь понимаешь не сам Человек есть в своей сущности изолированная система, хотя он и является по Замыслу носителем этой идеи, как некоей субстанции личного или индивидуальности. Изолированная система образуется, когда отдельные, вырванные из единого общества людей личности объединены в союз с неким для них общим идеалом, отличным от других союзов.
     – Питая тем самым бесплодную пустоту своей жизненной энергией, которая не восполняется.
     – Есть ещё одно, гораздо более важное и значимое чем простой разрыв связей, это было бы не так страшно, если бы не то, что на самом деле Человек их сам разрывает с обществом под воздействием внушения. Он по сути не отдаёт себе отчёта в том, что совершил, он считает свой поступок великим делом, своей жертвой ради человечества, ради его спасения…, вот только от кого, он не знает, но считает, что есть некая опасность для человечества, а скорее для его последователей.
     – Я знаю, ты говоришь о магии, развивающую индивидуальную силу за счёт силы другого Человека или любого элемента Природы, он её накапливает ради себя!
     – Ради союза, ему внушается как Закон принципы этики, которые распространяют свою власть только на тот союз, в котором он находится, и он сохраняет верность данному союзу лишь руководствуясь принципами избранности.
     – Чудовищное искажение действительности, но ведь ничего с этим поделать невозможно. Исправить никто не в состоянии, это зомби, которые только научены убивать, но создать ничего не в состоянии.
     – Действительно странно как-то получается: призывают к равенству, но только для тех, кто разделяет твои взгляды, борются за справедливость, но с теми, кто понимает её не так как ты, призывают к мудрости, но знания делают доступными только для так называемой элиты…, и так во всём.
     – Как ты сказала заменяют естественные связи искусственными, причём из самых лучших побуждений. Мудрец сказал, что он жить готов столько раз сколько потребуется чтобы открыть суть Человека, а принято говорить, что он готов умирать.
     – Культ Смерти, это власть пустоты, Она пришла к Человеку, и он подчинён её оккультным чарам.
     – Парадокс, получатся что она выступает как самодостаточная сила, даже более могущественная чем сама Смерть, она даже её уже подчинила себе, но как это возможно, ведь её же нет!? Как может что-то существовать если этого нет?!
     – В этом принцип внушения, что Человек познавший истинно оккультные науки способен перейти через завесу и только так действительно возможно постичь Замысел.
     – Обман и иллюзия ты хочешь сказать, как союз?
     – Союз через призыв к принятию насилия как высшего достижения развития Человека: оккультные науки вовсе не являются "теми воображаемыми науками, которые изучают предполагаемое действие или влияние оккультных качеств или сверхъестественных сил, как алхимия, магия, некромантия и астрология", ибо науки эти реальные, действенные и очень опасные. Они учат о тайных возможностях вещей в Природе, развивая и культивируя скрытые силы, "спящие в Человеке", тем самым давая ему огромные преимущества перед более невежественными смертными. Хорошим примером этого является гипнотизм, ставший теперь предметом серьёзного научного изучения. Сейчас способный гипнотизёр с её помощью может добиться от Человека практически чего угодно: может принудить его, бессознательно для самого себя, валять дурака, или совершить преступление, часто вместо гипнотизёра и для целей последнего. Разве не ужасная это сила, если она находится в руках людей, неразборчивых в средствах? И это лишь один из малых разделов оккультизма.
     – Отвергая видимость насилия он на самом деле через внушение призывает к нему, как единственному средству противостояния злу и спасению Человека от Смерти, ради мифической вечной жизни в раю – то есть пустоты, тем самым погрузив его в действительности туда.
     – Суд Творец вершит уже после Смерти и любой смертный предстаёт перед ним нагим, но если Человек и в жизни был нагим, то ему нечего скрывать или лгать при встрече с Творцом, ведь они всегда были открыты друг перед другом. А на суде они только встречаются как старые друзья и говорят о планах, о будущем, ведь это их общий труд. А что может обсудить или планировать с Творцом обман и иллюзия?
     – Ты утверждаешь, что Человек и Творец равны по своему значению?
     – Нет не равны по значению, как ты думаешь, они в истинной своей сущности Едины.
     – Как они в сущности своей Едины – они есть одно?! Но Человек же смертен, как он может вообще что-то планировать, он даже свою жизнь не может прожить как задумал, не говоря уже об человечестве.
     – Жизнь Человека есть Цикл, определяющий принцип трансформации материи в системе пространство-время-сознание.
     – Энергия-ресурсы-труд, как основа творения для Творца, об этом когда-то говорили мне Отец и кузнец. Так жизнь Человека и есть этот самый эквивалент ценности или то что есть первооснова для Создателя!
     – Конечно, не сама жизнь ценна сама по себе, как явление, а именно Цикл, по которому определяется суть Творца уже как Создателя первоэлемента, то есть человечества.
     – Тогда основным критерием суда Творца над Человеком есть рассмотрение образованной им при жизни устойчивой связи с обществом, как единого кристалла Мироздания?!
     – Понимаешь теперь, что я вижу в начале при рождении и что видит Нелли в конце Цикла жизни Человека.
     – А тот Мастер подменил Человека на искусственный интеллект и что он хочет получить в итоге?
     – Единый дух в пустоте, как идеально чистую духовную субстанцию.
     – То есть то, что было в начале времён, до материи?
     – Он не принимает для себя в качестве основы связей кристалла жизнь Человека, более того, даже самого Человека как живую сущность.
     – Другими словами, ты хочешь сказать, что он себя позиционирует как Творца, но единственного и неповторимого и ему попросту не нужен Человек, он ему мешает в единовластии: не единый дух, а единственный дух в пустоте, вот его цель.
     – Если ты движешься в едином потоке, то существует большая вероятность того, что ты вообще не осознаёшь потока и себя в том числе. Тот Мастер познаёт себя через изменение потока за счёт своей воли. Он противопоставил себя единому потоку.
     – Но ведь единого потока нет? Или есть!?
     – Нет, но он может быть проявлен если проявить индивидуальную волю.
     – Так он действительно Творец?
     – Он – Мастер! И это реальность, которые многие отвергают или закрывают на это глаза.
     – А Цикл жизни Мастера в том, что появляется подМастерье, понимаю.
     – За счёт его воли формируется будущее, потому что только он синтезирует из материи форму во времени.
     – При этом всегда появляется иллюзия и обман, как неотъемлемая часть любого процесса, в виде высшего Я.
     – Абсолютно верно, именно высшим Я тот Мастер провозгласил себя как истинную духовную сущность.
     – Тогда он реально находится в противоположных потоках, но не противостоящих, он точка их пересечения, а пересечься они могут или соприкоснуться только под его волей, искажающую единый поток. То есть именно тот Цикл Эпох, о котором говорил кузнец.
     – Кузнец есть сущность Мастера в поисках неделимого, вечного в бесконечном. Потому он создал замкнутый Цикл жизни, как кольцо, и чтобы разорвать это кольцо одной воли мало.
     – Он противопоставил веру знанию, как будто существует вера без знания, что им завладела и блуждает в одиночестве в поисках несбыточного наблюдения опыта. Вечность в бесконечности есть символ кольца, потому что система о которой мы говорим сама по себе изолирована, с самого начала?
     – Есть внешнее проявление Создателя в Творце и есть внутреннее, есть течение времени и есть его остановка, есть система время-пространство-сознание и есть противоположная искусственного интеллекта. Вся эта двойственность кажется на первый взгляд противоречащей единому Замыслу, как нечто противопоставленное друг другу, но это не так.
     – Потому что на самом деле нет самой двойственности в этом кажущемся противоречии? Как сказал кузнец: всегда есть тот, кто сделал этот инструмент, который ты взял сейчас в руки.
     – Ты знаешь, есть ещё кое-что и тебе необходимо это учитывать в дальнейшем на твоём пути. Сейчас, беседуя с тобой я неожиданно пришла к выводу, что Илья и Алексей есть проявление того о чём мы только что сказали: двойственность в едином, движение в статике, бесконечное в конечном, соединение нисходящего и восходящего потоков.
     – Как центр, который объединяет всё: одновременно и начало, и конец кольца, ты об этом говоришь? Я тоже это чувствую, хотя и не знаю их, но он здесь с нами, он пришёл похоже с ними.
     – Об этом никто не знает и не догадывается, но каждый по-своему чувствует необратимость процесса, который уже вступил в свои права.
     – Ты сказала, что потонула в его глазах, это был Он? Ты видела себя в его взгляде, такой какая ты есть в своей первозданной сущности?
     – Я видела себя как нечто абсолютно цельное, общее и полное…, не переполненное, а наполненное, то есть ощущение, что всё задуманное свершилось.
     – Уже…, всё свершилось, и сам факт их прихода есть это самое свершение?
     – Не совсем, я думаю, что не их приход, а то, что они вместе, понимаешь, идут к цели вместе, и цель у них одна!
     – Каждый из них есть граница изолированной системы, её бесконечность и наполненность, и ты присутствовала как всегда при рождении ребёнка, наградив его истинным значением…, они идут через рубеж самой системы жизни…, потому не он, а они несут философский камень!
     – Я тоже это почувствовала, и на самом деле он защищён так, что нет в Природе силы изменить их намерение, ничто не станет для них преградой, чтобы закончить начатое. Но есть ещё кое-что, о чём они не догадываются.
     – О чём же?
     – Мало принести камень и возложить на престол, необходимо его активировать в одиннадцатой Эпохе…, а это уже не их задача. Для этого нужен тот, кто способен объять необъятное и даже больше…, а такого пока нет, и они об этом не знают, но идут и будут идти до конца. Ты видела мальчика в конце пути…, ты за этим ко мне пришла?!
     – Да, мальчика, думаю, что своего сына…, но за ним пустота, нет пути, нет жизни, и я не знаю, что делать. Боюсь, что все их усилия напрасны.
     – Я сказала, чтобы ты нашла шкатулку, принеси её и отдай Нелли. В ней запечатано то что не должен был никто видеть, тем более владеть, но только она направит тебя туда, где ты найдёшь ответ…. Я не знаю его, и она не знает кто он, потому из нас троих остаёшься только ты. Запомни главное: сын означает продолжение, за ним не может быть пустоты, это невозможно. Ты видела его отца?
     – Нет и это как раз более всего пугает меня, здесь что-то есть ещё, чего я не понимаю, или не вижу, но как это возможно?
     – Как бы ты ни была совершенна, но и у тебя есть предел возможностей, не ищи другой путь, иди своим, только так можно преодолеть завесу непонимания. Тебе же дорог кузнец, ты же о нём сейчас думаешь?
     – Я не знаю, мы же все с самого детства всегда были вместе, разве вы его знаете меньше чем я? Нет, но я вдруг осознала, что я его совсем не знаю, он значительно, несоизмеримо большее, чем я предполагала и ждала, и как теперь с этим быть. Он великий Мастер, который может сделать невозможное, потому что он сын Мастера, который выковал кольцо отца, и потому я независимо от себя постоянно думаю об этом. Что же я в самом деле могу, знаю, на что способна…, увидев сына, я, пожалуй, впервые осознала ответственность и не только за его жизнь, хотя он ещё и не родился, а за все жизни, как будто от меня что-нибудь зависит. Надо стать взрослой, а могу ли я, и что это значит быть взрослой?! Вот перед расставанием мы с ним беседовали и мне показалось, что я его слышу, именно слышу, хотя большая часть того о чём он мне говорил так и осталось для меня тайной. Сам факт того, что он говорил это именно мне для меня очень важно, можно даже сказать пока этот разговор самое важное, что произошло в моей жизни…, да я думаю о нём…, но дорог ли он мне, не знаю…, я пока боюсь в этом признаться себе.
     – Не спеши с выводами, всему своё время. Мы все вдруг сразу неожиданно стали взрослыми и с этим надо считаться как бы не было трудно принимать решения самостоятельно.
     – Потому что за эти решения нам придётся отвечать самим…, да, это так.
     – Ответственность – вот самое главное решение, которое ты приняла.
     – Ответственность перед жизнью…, или перед пустотой, которая правит и заслонила собой всё? Алёна, это лабиринт, из него нет выхода, куда бы не пошёл, и ты это знаешь не хуже, чем я. Обман и иллюзию невозможно победить или разубедить, они не подвластны ни тебе, ни мне и даже Нелли ничего не поделает с ними.
     – Обман и иллюзия вносят искажение в любой естественный процесс, делая его больным, не жизнеспособным. Не разрушая напрямую, они способны обратить любой процесс, какой бы он ни был, вспять и друзья делаются врагами. Потому прямой путь здесь не самый верный, я думаю, что враг сам придёт, надо только быть готовым встретить его…, достойно. Его можно распознать по присущему ему основному признаку, он всегда вторгается как хозяин, господин, и в этом его уязвимое место.
     – Раб, мнящий себя не свободным, а господином. Я даже сейчас подумала, что на самом деле у них нет своей цели, совсем, никакой, и если они остаются наедине с собой, то их вообще попросту не существует. Чтобы существовать им необходима истинная сущность, тот кто идёт к своей цели, то есть путь, который можно исказить.
     – Одним из самых сильных свойств их в том, что всё что создаётся Мастерами они приписывают как заслуги себе и убеждают в этом остальных. На этом построен в принципе мир наград и привилегий, как нечто заслуживающее уважение избранных и достойных, вплоть до исключительности.
     – Но разве может существовать будущее в виде обмана и иллюзии, нет, это невозможно?! Ведь чтобы иметь путь необходимо осознать свою цель, сотворить её, как говорил кузнец это есть труд, а искажение никуда не ведёт, оно даже не существует как явление, это болезнь, разложение, разобщение и деградация. Нет пути к Смерти, она никого не примет, если нет осознанного плана перехода через Завесу. Наивно думать, что кто-то может обмануть её, доказывая ей, что она не есть жизнь и её нет.
     – Ещё у них есть одно очень сильное свойство – убеждение, которым владеют практически в совершенстве. Они убедили людей в том, что именно они из хаоса формируют реальность Мироздания, как естественный процесс эволюции, который происходит исключительно за счёт их усилий, показывая при этом только придуманные ими красочные картинки, якобы всеобщего развития, даже прогресса от прошлого к будущему.
     – Потому уродливость не просто стала нормой, а принимается как естественный процесс некоего развития, даже достижение на пути к бесСмертию.
     – БесСмертие для них является высшим культом, которому обязаны поклоняться все без исключения. Это высшая награда обещана тому, кто пришёл к ней первым, независимо от жертв, которые он принёс ради победы.
     – Раз невозможно обмануть Смерть, остаётся лишь оставаться в изолированной системе вечно, питаясь чужой жизнью.
     – Тот Мастер создал мир, в котором есть только один живой – его высшее Я, как истинная сущность Творца. И он, не скрывая этого достаточно ясно её изложил в своих размышлениях: «Человечество с начала времён живёт убеждением в существовании личной духовной сущности в каждом физическом Человеке. Эта глубинная сущность могла быть божественной в большей или меньшей степени, смотря по тому, насколько приблизилась она к венцу. Чем теснее был этот союз, тем яснее становилось для Человека его предназначение, тем менее опасными были внешние условия существования. Это убеждение – не слепая вера и не предрассудок, а лишь вечно присутствующее инстинктивное чувство близости иного – духовного и невидимого мира, который, хотя и является субъективным для чувств внешнего Человека, совершенно объективен для внутреннего Я. Более того, распространено убеждение, что существуют как внешние, так и внутренние условия, влияющие на степень решимости воли в поступках. Фатализм полностью отрицался, поскольку он подразумевает слепое действие какой-то ещё более слепой силы. Но существует вера в Судьбу, которую от рождения и до Смерти нить за нитью прядёт вокруг себя каждый Человек, подобно тому, как паук ткёт свою паутину. Судьбу эту направляет либо присутствие того, кого некоторые называют "ангелом-хранителем", либо более тесно связанный с нами внутренний наш астральный Человек, который слишком часто становится злым гением для плотского Человека, для личности. Человека ведут обе эти силы, но в конце концов одна из них должна восторжествовать, и с самого начала их незримой битвы в неё вступает жесткий и неумолимый закон воздаяния и возмездия и совершает свою работу, с точностью следуя за колебаниями этой борьбы. Когда же последняя нить спрядена и Человек опутан собственноручно сотканной им самим сетью, тогда он обнаруживает себя полностью во власти своей, им же созданной Судьбы. Затем она либо связывает его, подобно тому, как неподвижная раковина прикрепляется к незыблемой скале, либо, как пёрышко, уносит его вихрем, поднятым его собственными действиями. Такова Судьба Человека – истинного Я, а не автомата, оболочки, которая носит имя Человек. Именно этот Человек победитель материи».
     – Звучит как приговор для человечества.
     – Приговор Инквизитора всегда беспристрастен, о человечестве идёт речь или о ком бы то ни было.
     – Они надеются, уже находясь перед эшафотом, на прощение, которого не существует и не может существовать, как бы и кто бы в него не верил или ждал.
     – Они оставляют после себя только эшафоты, они повсюду, без них Человек уже не мыслит своей жизни, они для него стали необходимы, иначе он не может отличить добро и зло. Как бы не был длинен путь и витиеват, но Правитель восходящего потока может встретить на своём пути Правителя нисходящего потока только в седьмой Эпохе, где они в едином.
     – В Эпохе Благодарности, здесь и сейчас рождается Замысел одиннадцатой Эпохи, ты это хочешь сказать?!
     – Единый Замысел уже существует, иначе они бы не встретились, по правде сказать он всегда существовал, с начала времён. Потому что он и есть время, которое дал Создатель Творцу как Зов.
     – Ты хочешь сказать, что время дано только живым?
     – Мёртвых нет, то что люди считают Смертью есть лишь переход через реку жизни. Она их переводит на ту сторону, но только если тебе действительно туда необходимо перейти, а не из праздного любопытства. Ведь способность жить не говорит о том, что кто-то наделён ею больше или меньше остальных, это не распределение по головам или ртам, как многие думают. Жизнь есть Цикл, и большой, и маленький одновременно, разница лишь в том, как смотришь на него.
     – Жизнь – это только ресурс необходимый и достаточный для воли, чтобы она проявила её как энергию, и они существуют лишь благодаря труду Мастера, а разум посильный помощник в его творениях…, и для мёртвого нет здесь места. А в чём же тогда сущность справедливости, неужели это простое отражение и всё?
     – Один из основных принципов убеждения в том, что обман и иллюзия слепы и глухи перед верой в воздаяние, но они беспомощны перед самой верой, и потому беспрекословно подчинены этому заблуждению как некоей высшей истине, которая дана кем-то неведомым сверху, как закон, как неизбежность, как справедливый суд. Но нет никакого прощения и наказания, нет, потому что их просто некому претворять в жизнь. Никто нигде и никогда не устанавливал единые правила различения добра и зла по принципу справедливости, и никогда не будет этим заниматься, это делает для себя только Человек, это его выбор. Он ввёл понятие справедливости для того чтобы познать добродетель, вот для чего он разделяет свой поступок на добро и зло.
     – Осознаёшь ли ты что творишь или нет?! – в этом главный принцип разделения! Но разве Мироздание не сбалансировано, разве равновесие определяется только равным количеством добра и зла?
     – Конечно нет: «О, если бы большинство способно было творить величайшее зло, с тем чтобы быть способным и на величайшее добро! Это было бы прекрасно! А то ведь люди не способны ни на то, ни на другое: они не могут сделать Человека ни разумным, ни неразумным, а делают что попало», – вот она высшая добродетель, вот к чему стремится в жизни Творец, для этого дана Человеку жизнь, только для этого, а не для чего-то другого! Так создаётся будущее, его создаёт Создатель, а Творец только воплощает свой же план в жизнь, для этого она есть, потому и не может быть никаких воздаяний и наказаний за труд, потому что наградой может быть только одно: создал ты своим трудом будущее или нет!
     – Некому наказывать или поощрять за ошибки, они неизбежны на пути, а иначе тогда и пути-то никакого нет, а так, просто прогулка перед обедом. Быть способным на величайшее зло, чтобы творить величайшее добро – осознанная последовательность истинного поступка, как основы философского камня – чистейший ингредиент, единственный в своём роде.
     – И он уже в руках Государя, Мироздание будет очищено от мёртвых.
     – Но они же ждут другого, надеются, что сила камня даст им жизнь, вечную жизнь, воскресит?!
     – Да, надеются, и все придут к нему, когда он будет активирован, чтобы получить то, что, как они считают, заслужили.
     – И ничего не получат.
     – Почему же, получат, силу зелёного огня, а ему далеко не безразлично, кто он и для чего предназначен.
     – Огонь из которого выковано кольцо?
     – Не просто кольцо, это первичная энергия, на основе её сформированы связи структуры кристалла Мироздания, но только связи, а энергия философского камня даст ему необходимую устойчивость во времени.
     – Потому он и лежал на развилке, он ждал выбора.
     – Осознанного выбора – быть способным творить!
     – Но как осознать этот выбор, ведь невозможно же всё разделить, понять или даже просто увидеть его, как?
     – Это одна из самых больших загадок, я не смогу тебе ничего сказать, что-то интуитивно угадываю, но так неопределённо пока, просто подожди, думаю, что ответ ты найдёшь, он есть, он придёт к тебе.
     – Ты знаешь, я сейчас подумала неожиданно, что это не загадка, нет, это ответ на мой вопрос…, то что я ищу, да-да, я поняла, мне необходимо его найти, там, за ним скрывается всё то о чём я, мы, да все, об этом думаем и знаем ответ, но не задав вопроса его не найти, он не проявит себя в своей истинной сущности. Я вдруг сейчас увидела прямо перед собой, нет в себе, какая огромная разница между верой и доверием – пропасть, хотя там лежит мост, а это даже большее.
     – Не просто большее, они противоположны по значению, хотя и кажутся на первый взгляд похожими. Вот Творец приступил к реализации Замысла, и все почему-то думают о том, что у него безграничные возможности, право делать что хочет или пожелает. Вот он качнул маятник и время пошло, всё очень строго, выверено, и самое главное в точности в соответствии с задуманным, а не кабы как получилось, потом переделаю. Потому он не верит просто так Человеку, как некоему безличному аморфному существу, который прозябает где-то на чужбине и ждёт награды только за то, что он есть и несёт эту, как ему кажется, тяжёлую ношу. Нет, он доверил Человеку самое главное – жизнь, передал ему её лично из рук в руки. Он доверил ему проявить её, для того, чтобы тот в конечном итоге активировал силу зелёного огня.
     – Творец доверил себя – Человеку!?
     – Это бескорыстный труд, где нет ничего кроме обязательств перед собой в Замысле Создателя проявить себя в Творце. Но, к сожалению, я всё время сталкиваюсь с тем, что люди только и сетуют на то, что им не хватает каких-то там прав или свобод…, для чего они им? Ведь они постоянно просят меня дать их ребёнку счастье, красоту, ум, здоровье и так далее и тому подобное. Они сюда сами пришли, понимаешь, по доброй воле, их сюда никто силком не тащит и не заставляет здесь сидеть, а сами приходят и приносят с собой эти дары, чтобы помочь Творцу в реализации своего же Замысла, а вместо этого просят менЯ уже о награде. За что их награждать и чем, хотела бы я знать. Это не просто дары, это доверие Его Человеку их сюда принести и сохранить! Какие ещё им права нужны, если сам факт их нахождения здесь это уже высший смысл, из первых рук, от самого Создателя, а они только и делают, что плачутся перед Нелли за то, что она обошла их своим вниманием, не дала того, что они якобы заслуживают.
     – Потому она такая жёсткая, даже жестокая, таким холодом от неё веет, порой.
     – Станешь здесь жёстким, когда тебя же за твои дары презирают, ненавидят и используют в своих личных интересах как последнюю рабыню или орудие казни, приходиться защищаться. А на самом деле она настолько прекрасна в своей сущности, что и глаз не оторвёшь и сколько же сил надо, чтобы сохранить её, первозданной, даже не представляю. Но, похоже всё же нашёлся один Человек, который увидел эту красоту и благодарен ей только за это, ничего не требуя от неё для себя.
     – Это и есть справедливость, путь к добродетели: увидел то, что каждый Человек может видеть, но не хочет?
     – Это и есть справедливость, но не как путь к добродетели, а истинная сущность самой добродетели, это как раз и есть её путь.
     – Ты хочешь сказать, что Человек наделён всем необходимым от рождения? Буквально всем, что ему понадобится в жизни?
     – Человек, отправившийся в путь, возьмёт с собой только самое необходимое, только то что действительно ему понадобится – инструменты. Они даются не просто Человеку, мол бери что хочешь, к чему душа лежит, нет, они необходимы Мастеру в его труде. Взяв инструменты в руки тем самым Человек берёт на себя ответственность перед всеми людьми, они ему доверили себя и своё будущее, полагаясь на него, что он выполнит обещанное, а не присвоит плоды труда остальных себе.
     – Принцип изолированной системы – выживай за счёт других. Но получается, что это распространяется на всех людей?!
     – Нет, напротив, на очень немногих. Такой принцип требуют особых условий, а подавляющее число людей вообще об этом не задумываются. Для них всё просто: есть еда, кров над головой, какое никакое положение в обществе, развлечения…, что ещё Человеку нужно для счастья. Труд же Мастера есть нечто абсолютно противоположное, потому его практически не видно.
     – Слишком всё просто в его жизни, он как бы никто?
     – Тот Мастер ввёл в принцип изолированной системы подМастерьев, для которых неразборчивость в средствах есть некое достижение его личного развития над другими, оно поощряется, потому он встречает в своей работе куда меньше трудностей, ему в этом помогают. Поскольку никакие духовного рода законы не сдерживают его в его действиях, он самым бесцеремонным образом приобретает контроль над любым умом и целиком и полностью подчиняет его своим силам и интересам. Его мотивы просты: завладение психическими силами или знанием любой из тайн Природы, факт использования оккультных сил для достижения эгоистичных целей. Он, воспользовавшись своей способностью "внушения", заставляет Человека совершить кражу или убийство, распространять "системы омоложения", использующие животные инъекции в человеческую кровь, на которых выстроена медицина и другие. Но истинные Мастера никогда этого не делают. Они не имеют права приобретать безраздельное господство над чьим бы то ни было бессмертным Я, и поэтому могут воздействовать лишь на физическую и психическую Природу Человека, никоим образом не затрагивая его свободную волю. Потому, когда Человек находится в психической связи с Мастером ему помогает его доверие, а передавая свои мысли Человеку, который не отвечает этим требованиям, испытывает величайшие трудности, пытаясь пробиться в облачный хаос его личной сферы. Сила существует, и Высший Разум, который её направляет, а также живые сознательные орудия, через которые эта сила передаётся и которыми она принимается.
     – Всякое дерево познаётся по плодам?
     – И об каждом Человеке, и обо всех нужно судить по их делам, а не по тому, что они пишут или говорят, поэтому Мастера нужно оценивать по его достоинствам, а не по тем претензиям на авторитетность, которые могут быть предъявлены толпе, которой лишь нужно хлеба и зрелищ. Представляешь, большинство даже не задумывается о том, что зелёный огонь ведь сожжёт всё мёртвое, а они ждут от него лишь Светового представления, как фейерверка во время праздника, не больше. Тогда какого будущего они заслуживают?
     – Мне надо идти, но куда, где искать шкатулку?
     – Иди в город, и самое главное доверься во всём Всеволоду.
     – Он был у тебя, говорил обо мне?
     – Он передал тебе, чтобы ты его ждала у главных ворот. В город не входи, а дождись его.

     Они обе вместе вышли из дома. Алёна остановилась у крыльца, смотря как Анастасия пошла по дорожке, обогнула фонтан и скрылась за деревьями. Она вернулась в дом, закрыв за собой дверь.

     
 []
     А вы жестоки в вашей песне
     Я вас понять пытался, но,
     Конечно, вы в далёком месте
     И не подумали, и что…

     Чуть стало не хватать тепла
     И в ваших думах я нашёл
     То настроение быть может
     Да! Конечно, я смешон

     В своей наивности.
     Простите!
     Надежда – вы меня любите
     Раз уж я вас нашёл

     И «как железом по стеклу»
     Вы ноготком стучите, жуть
     И ваше трепетное сердце
     Поранило осколком грудь

     То кровоточащая рана,
     Стеклом, блеснувшая в глазах
     А вы жестоки в вашей песне
     И муж ушёл забыв про вас

     Что там за вашей песней знаю
     Вы не поможете и мне…
     Опять о той, я к ней взываю
     Я к ней уйду до вас мне не…

     Наступит утро, а поутру
     Наступит день моей невесте
     Жестоки вы и ваши песни
     Я ту – счастливую люблю.


 []

     Анастасия сидела перед воротами, через которые можно было войти в город. Она присела на камень перед входом, чтобы немного передохнуть и подумать, что теперь ей делать, чего ожидать. Всеволод передал через Алёну, чтобы она его здесь ждала, не входила в город. Солнце ещё не поднялось, но уже было довольно Светло. Вдруг неожиданно Анастасии послышался тихий звук колокольчиков, и одновременно с ним вдалеке на дороге появилась тёмная фигура. Она сразу узнала Всеволода, но в этот раз он был как-то странно одет в длинный почти до земли тулуп, широкополую шляпу, а в руке держал длинный посох, на конце которого надет наконечник в виде кольца из желтоватого металла. В кольцо была продета толстая верёвка и к ней привязан металлический знак из того же желтоватого металла в виде восьмёрки, который при каждом движении посоха подпрыгивал и бился об наконечник кольца, издавая при этом звук похожий на звон колокольчиков. Всеволод подошёл к Анастасии и остановился прямо напротив неё. Анастасия вся напряглась от его взгляда, глаза чёрные и в них какая-то внутренняя необычная сила, от которой стало не просто ей страшно, а она почувствовала на себе как будто весь мир вокруг неё сжался от ужаса перед тем кто сейчас на него смотрел. Всеволод постоял, глядя ей прямо в глаза, а потом вдруг неожиданно повернулся и ничего не сказав пошёл к воротам.
     – Всеволод, постой, – Анастасия пошла следом за ним, – ты же мне сказал, чтобы я тебя здесь дожидалась…, что мне делать?
     – Кто готов пожертвовать самым дорогим, что у него есть? Кто отдаст то, что у него просят? Кто отдаст в жертву своего ребёнка? Ищу ребёнка! Ищу того чей ребёнок для жертвы! Кто готов пожертвовать, кто готов, кто…, ищу…, отдай что есть самого дорогого…?!
     Всеволод шёл по почти пустым улицам города, звеня своим колокольчиком, и тяжёлым низким голосом не громко твердил эти, то ли вопросы, то ли просьбы, то ли предупреждения. Редкие прохожие, заслышав его голос, скорее старались скрыться, окна захлопывались, двери спешно закрывались. Они долго шли по каким-то закоулкам, пока не остановились у высокой каменной стены, скрытой от глаз за густым разросшимся кустарником. За стеной были видны мощные, стоящие сплошной стеной ели. Всеволод остановился в глубоком молчании перед кустами, Анастасия стояла рядом и ждала.
     – За то, что люди не признавали церковных обрядов, проповедовали отказ от военной службы были наказаны. Это справедливо?
     Всеволод повернул голову и посмотрел на Анастасию.
     – Я не знаю…, может они что-нибудь совершили…, противоправное?
     – Противоправное…, они пытались уничтожить оружие.
     – Справедливо, оружие ведь не только для нападения, но и для защиты. Они готовы были сдать город врагу?
     – Они сами познали непротивление злу или кто-то их надоумил?
     – В терпении несправедливости заложена очень большая сила, но она не приведёт к тому на что надеешься, к чему идёшь.
     – То есть должен быть путь, выбранный путь, и только тогда эта сила поможет?
     – ИстиннаЯ сущность понимания слова всегда даётся от одной стороны – гонимых, а не спрошена другая сторона – гонителей, не уменьшает сущности правды или лжи.
     – Гонимым незачем скрывать то, что они делали: они провозглашают это на весь мир, гонителям же не может не быть стыдно за те меры, которые они употребляли против гонимых, и потому они всеми средствами будут стараться скрыть свои дела.
     – При отсутствии свободного слова, нельзя знать, что правда и что вымысел. Для того, чтобы узнать истину, необходимо самому быть на месте событий.
     – В душе Человека пребывает сам Творец и наделяет Человека его внутренним словом. Творец чувственно существует в Природе, а духовно в человеческой душе. Самому Творцу, как личности, Человек не придаёт особого значения. Он представляет только образ того, что в душе каждого совершает Высший Разум, или Слово. Человек признаёт Творца во плоти, его деяния, учение, любовь и страдания, надежду и печаль, но все то принимают в духовном смысле и утверждают, что Творец должен зачаться, родиться, возрастать, учиться, учить, страдать и умирать.
     – Потому что сам Создатель был и есть вечное, живое, сам есть Слово и пишется только в сердцах?
     – Творец сын Создателя, но в таком смысле, в каком и мы называемся сынами человеческими. Цель жизни Творца единственно та, чтобы подать нам пример истинной сущности самой жизни.
     – А Человек объявил, что это Смерть – Тьма?
     – Человек сказал, что любое поклонение Творцу и всё, что в нём совершается и к нему относится, не имеет для него никакого значения и не приносит никакой пользы. Вести такую жизнь совесть не желает, в ней познания истинной сущности жизни нет, потому что она тленна, а не вечна. Так как Творец пребывает в душе каждого Человека, то здесь же должна быть такова и жизнь.
     – Человек отвергнул внешнее поклонение Жизни, как иллюзию, потому не имеет уже надобности в таинствах и обрядах, символах, они не признают священными и не почитают никаких изображений, которые обязательными насильно вводит тот Мастер?
     – Рукотворным образам не кланяется, в них жизни нет. Высший Разум почитают, но его не призывает на помощь, потому что с совестью в ладу живёт.
     – Откуда берёт Человек знания о полезном, нравственном?
     – Всё, что подходит под его образ мыслей он старается объяснить в обыкновенном, но не таинственном смысле. Он основывается не на заучивании чего либо, а на опыте. Это предание от отцов называется Живой Книгой. Живой Книгой называется предание потому, что оно живёт в его памяти и сердце в противоположность сегодняшним книгам, состоящей, по его словам, из мёртвых букв. Живая Книга Человека составляется из так называемых Песен, состоящих из отдельных звуков, поступков, размышлений, встреч, любви, рождений и Смерти. Песен у Человека бесчисленное множество, они от начала мира до сих пор слагаются и потому число их всё увеличивается. Знать все песни одному Человеку невозможно, поэтому Живые Книги и хранятся в полном своем составе не каждая порознь, а в целом роде. Полная Живая Книга сложила все памяти и сердца человечества в единой библиотеке. Книга по частям передается из рода в род преемственно от отца к сыну по устному учению и ни одна йота этой книги не затерялась и не может затеряться, как не погибнет бессмертная душа, хранительница книги.
     – Скорее наша книга видимая, тленная, мёртвая затеряется, то есть потеряется истинная сущность слова, как уже действительно потерялись, по неверному изложению в ней истинных поступков.
     – Нравственные понятия Человека в том, что все люди по своему естеству равны, а внешние отличая, каковы бы они ни были, не значат ничего. Эту мысль о равенстве людей Человек перенёс и на государственную власть. Творец всё исполняет сам, что следует, без принуждения: власти ему не нужны.
     – Не нужно быть на Земле никаким властям, ни духовным, ни Светским, лишь только потому, что люди все между собою равны? Но ведь они же живут в иллюзии и обмане, выстроенным тем Мастером!?
     – Все люди одинаково подвержены искушению обмана и иллюзии, потому Человек, хотя и не восстаёт против учреждённых властей, но не имеет к ним доверия, если и уважает их, то делает это с оговоркой, что всякую подчинённость, и тем больше элитарное правление, признаёт противным своему образу мыслей. В своих отношениях с людьми он необыкновенно вежлив и торжественен в приёмах.
     – Почему Человек не желает служить власти?
     – Желал бы служить, но власть принуждает людей к насилию, а его душа этого не желает.
     – Почему не желает?
     – Потому что Создатель наделил силой жизни Творца для претворения истинного Замысла, а не для насилия.
     – Подобным образом поступает Человек при разного рода столкновениях с властями? Но все это только слова, не достаёт ещё общего выражения своего отречения от насилия.
     – Такое отречение он выразил тем, что решил уничтожить всё имевшееся у него оружие.
     – Понимаю – это уничтожение оружия истинный поступок, выражающий на деле готовность принять все последствия непротивления злу насилием, то есть терпеть всякого рода посягательства на жизнь и безопасность скорее, чем позволить себе сделать насилие над другим Человеком. Но как тогда быть без оружия и защищаться при нападении?
     – Кто с мечом войдёт – от меча и погибнет!
     – В этом же состоит основной принцип жизни!
     – Именно. Власть не могла допустить такого уклонения Человека от установленных законом требований, и началась борьба с ним.
     – Власть требует исполнения своих требований, а Человек не покоряется? И власть не может уступить, но ведь стоит допустить это, и, вместо порядка и сохранения жизни, наступит самовластье, хаос и ничья собственность и жизнь не будут защищены.
     – Так должны рассуждать Правительственные лица и не могут рассуждать иначе и нисколько не виноваты в том, что они рассуждают так. Без всякой даже порой эгоистической заботы о том, что такие отказы должны лишить его средств существования, собираемых с народа насилием. Без всякой эгоистической заботы о себе всякий Правительственный Человек, должен до глубины души возмутиться отказом каких-то некультурных, полуграмотных людей от исполнения обязательных для всех требований Правительства. "По какому праву, – подумает он, – позволяют себе эти ничтожные люди отрицать то, что признано всеми, освящено законом и делается повсюду".
     – И Правительственные лица никак не могут быть признаны виноватыми за то, что они поступают так, как поступают. Они употребляют насилие, грубое насилие, но им ведь и нельзя поступать иначе.
     – В самом деле: разве возможно разумными, гуманными средствами заставить людей, поступать на службу к людям, обучающихся убийству и готовящихся к нему? Можно поддерживать обман всякого рода одурением, присягой, богословскими, философскими и юридическими софизмами, но как скоро обман как-нибудь разрушен и люди, назвав прямо вещи по имени, говорят: Я – Человек и потому убивать не могу, ложь раскрывается и убеждать такого Человека разумными доводами уже нельзя. Единственная возможность заставить повиноваться: побои, казни, лишение крова, холод и голод их семейных. Это самое и делается. До тех пор, пока они не осознали своего заблуждения, Правительственные люди не могут делать ничего другого и потому не виноваты.
     – В этом ужасный трагизм отношений друг к другу Человека и власти.
     – Трагизм в том, что власть управляет народом, хотя еще не вполне осознающим свою истинную сущность Творца, но с каждым днем и часом всё более и более это постигая на своём опыте. Власть всегда знала и чувствовала это и инстинктивно для самосохранения делает всё то, что могла, для того, чтобы затемнить истинный смысл Человечества и подавить дух его. Она знает, что если усвоится Человечеством дух этот, то уничтожится насилие и уничтожится сама власть, и потому Правительства делают своё дело, устраивая свои государственные учреждения, нагромождая законы и учреждения одно на другое и надеясь под ними похоронить этот неумирающий, заложенный в сердце Человека дух Творца. Как в разгорании костра наступает время, когда огонь, после того как он долго работал внутри и только изредка вспыхиванием и дымом показывал свое присутствие, пробивается, наконец, со всех сторон и становится уже невозможным остановить горение, так точно и в жизни духа Творца наступает то время, когда этот дух прорывается всюду, уже не может быть подавлен и ежеминутно угрожает разрушением тем учреждениям, которые были нагромождены на него. Положение власти ужасно, ужасно тем, главное, что ей не на что опереться. Никакими ухищрениями мысли нельзя признать истинный поступок Человека дурным, и не только нельзя не одобрять, но нельзя не восхищаться им, потому что нельзя не признавать, что Человек, поступающий так, поступает так во имя самых высших свойств души Человеческой, без признания высоты которых Человеческая жизнь падает на степень животного существования. И потому, как бы ни поступала элита по отношению к Человеку, она неизбежно будет содействовать не его, а своему уничтожению.
     – Но власть жестоко относится к Человеку, виноватым только в том, что он ведёт более нравственную и добрую жизнь, чем она, и на деле исполняет провозглашаемый всеми закон добра. Самая жестокость эта и отталкивает Человека от власти. Ни одно гонение невинных людей не кончается без того, чтобы люди из гонителей не переходили к убеждениям гонимых.
     – Сколько бы ни набрасывали на горящую кучу хвороста дров, думая этим затушить огонь, – огонь истины, только на время стихнет, но разгорится ещё сильнее и сожжёт всё то, что наложено на него. Ведь истина не может перестать быть истиной оттого, что перед страхом мучений дрогнет Человек, должно победить человеческое.
     – Но что же будет, если Правительство уничтожится?
     – Вопрос, который всегда ставят сторонники власти, предполагая, что если не будет того, что есть теперь, то уже ничего не будет и всё погибнет. Ответ на этот вопрос всегда один и тот же. Будет то, что должно быть, что задумано Создателем и передано Творцу, согласно с его вложенным нам в сердца и открытым нашему разуму Замыслом. Если же при этом уничтожается Правительство, то это означает только то, что Правительство требует противного воле Творца, то есть зла, и что потому Правительство есть зло и потому должно уничтожиться. Происходят роды, и вся деятельность Человека должна быть направлена не на противодействие, а на содействие им. Содействие же это достигается никак не отступлением от истины, а, напротив, явным и бесстрашным приятием её.
     – С властью случилось то, что обыкновенно случается с замыкающимися в самих себя и вследствие того процветающими группами людей: материальное благосостояние их увеличивается, но духовное сознание понижается.
     – Переход в пятую Эпоху сострадания должен совершиться, не может не совершиться, и нельзя закрывать глаза на то, что он совершается, только потому, что он совершается без пушечной пальбы, без войскового парада, без развевающихся флагов, музыки, электрического Света, колокольного звона и торжественных речей, криков людей, разукрашенных галунами и лентами. Ведь только дикие судят о значительности явления по внешнему блеску, которым оно сопровождается. Хотим ли или не хотим видеть это, теперь в жизни Человечества проявилось та сущность истинной жизни, для которой происходит всё то доброе и разумное, что только творится в Мироздании. Ведь все наши государственные устройства, наши парламенты, общества, науки, искусства, ведь всё это только затем и есть, и живёт, чтобы осуществлять ту жизнь, которую все мы, мыслящие люди, видим перед собой как высший идеал совершенства. И вот Человек осуществил этот идеал, осуществили так, как, мы и не мечтали осуществить его со своими сложными государственными устройствами. Ведь осуществляется то, к чему все стремимся, к чему ведёт нас вся наша сложная деятельность.
     – Неужели попытки осуществления истинных поступков в жизни так важны для Создателя в его Замысле?
     – Сомнения в том, что потуги, не кончившиеся ещё родами, что тёплые дожди и лучи солнца, не сразу принёсшие весну, не важны? Ведь если должен осуществиться импульс Мироздания, то он может осуществиться только такими попытками. То, что эти потуги продолжаются и усиливаются, не доказывает того, что не будет родов, а, напротив, – то, что они близки.
     – Говорят, что это сделается, но только не таким путем, а каким-то другим: книгами, газетами, университетами, театрами, речами, собраниями, конгрессами?
     – Если даже и допустить, что все эти газеты, и книги, и собрания, и университеты содействуют осуществлению Замысла, но ведь осуществление должно совершиться людьми, – людьми добрыми, готовыми к доброй, общей жизни, и потому главное условие осуществления есть существование и собрание таких людей, которые осуществляют уже то, к чему мы все стремимся.
     – Дело только во времени?
     – Ведь жизнь есть жизнь только тогда, когда она есть служение делу Творца. Противодействуя же ему, люди лишают себя жизни, а между тем ни на год, ни на час не могут остановить совершения задуманного. И нельзя не видеть, что при той внешней связи, установившейся теперь между всеми обитателями Земли, при том пробуждении духа Человечества, которое проявляется теперь со всех сторон, совершение это наступило. И потому, поняв всю важность совершающегося события как в жизни всего Человечества, так и каждого из нас, помня, что тот случай действовать, который представляется теперь нам, никогда уже не возвратится, сделаем то, что необходимо для того, чтобы свершился Замысел. Пренебрежём всеми мелкими, алчными соображениями, и каждый из нас, в каком бы положении он ни находился, сделаем всё то, что в нашей власти, для того, чтобы если уже не помочь тем, через кого делается дело Творца, если уже не для того, чтобы участвовать в этом деле, то по крайней мере, чтобы не быть противниками совершающегося Замысла.
     Всеволод подошёл к кустам, и Анастасия увидела, что в этом месте видна узкая тропинка, ведущая от дороги сквозь густые кусты вглубь. Он прошёл вперёд и скрылся в кустах, Анастасия пошла за ним. Метров через пять, пройдя по тропинке, они остановились перед небольшой железной дверью в высокой каменной стене.
     – Ты готова служить?
     – То есть как служить…, кому?
     – Государю!
     – Я не знаю…, но если это необходимо, то конечно….
     Всеволод со звоном постучал посохом по двери. Через некоторое время за дверью послышался звук открываемого замка. Дверь открыла полная пожилая женщина. При виде Всеволода и Анастасии она сразу заулыбалась.
     – А вот и вы, проходите. Как раз кстати, я чай заварила, пирожков напекла, вот и хорошо, отдохнёте с дороги, чаю выпьете….
     Анастасия шла за Всеволодом по узкой тропинке в сумраке сквозь непроходимую чащу огромных разлапистых елей. Позади неё женщина что-то постоянно говорила тихо, но Анастасия не прислушивалась. Тропинка петляла и петляла, было такое ощущение, что они в глухом дремучем диком лесу, а не в большом современном населённом городе. Неожиданно открылась большая, выложенная каменными плитами, но заросшая травой площадь, на которой угадывались очертания большого фонтана, а дальше стоял каменный старинный Дом или даже Дворец. Женщина прошла вперёд и стала подниматься по широкой лестнице потом скрылась за высокими резными дверями парадного входа.
     Она провела их на большую кухню, быстро накрывала на стол и украдкой всё время, как бы ненароком, поглядывала на Анастасию.
     – Наталия, это Анастасия, теперь она будет помогать тебе.
     Женщина присела с краешка от стола на табурет, слегка улыбаясь заглянула в глаза Анастасии.
     – Очень хорошо…, значит Анастасия…, ты откуда? – Анастасия несколько замешкалась с ответом – Но это не важно, главное, что ты теперь здесь…. Я Наталия, живу в этом доме, смотрю за ним…, но понимаешь, мне одной трудно справляться…. Скоро Ольга Александровна должна подойти….
     – Ольга Александровна?
     – Да, она хозяйка этого дома, правда раньше приезжала крайне редко, но с недавних пор переехала сюда жить постоянно. Муж мой, Сергей Фёдорович, сейчас надолго уехал, так что мы здесь втроём. Ольга Александровна ждёт приезда своего внука, Алексея, мой сын тоже скоро должен приехать, так что…, дом необходимо привести в порядок….
     Всеволод вскоре ушёл. Наталия показала Анастасии комнату, в которой та будет жить, объяснила её обязанности. Потом они долго ходили по большому дому, и Наталия показывала, где что находится, как куда можно попасть, чтобы не заблудиться.
     В самом центре дома прямо под куполом находился большой зал, он, наверное, один занимал треть всей площади дома. В нём, напротив высокой и широкой центральной двери на противоположной его стороне было некое возвышение, пустое и не понятное по своему значению. Анастасия с Наталией с большим трудом вдвоём принесли большой и тяжёлый ковёр, и начали застилать им это возвышение. Анастасия неожиданно почувствовала на себе чей-то посторонний взгляд, она выпрямилась оглядываясь. В конце возвышения в углу стояла высокая седая статнаЯ женщина молча неподвижно наблюдала за ними.
     – Ольга Александровна, вот та самая Анастасия, о которой говорил Всеволод…, – Наталия говорила, одновременно отирая платком лицо, – а это Ольга Александровна….
     Женщина мимолётно кивнула, внимательно не отрываясь смотря на Анастасию, потом медленно повернулась и скрылась за не большой дверью в углу.
     – Она почти никогда не покидает своей комнаты, не знаю почему. Даже на улицу не выходит.
     – Может она боится кого?
     – Боится?! Попробуй её испугай, видела какая надменная…, говорю тебе, тот долго не проживёт, кто её тронет. Ты её голос ещё не слышала, низкий, тяжёлый надтреснутый, такое ощущение, что из-под земли доносится. Она предупредила, чтобы только ты и я могли зайти к ней, и никто другой. Как будто здесь кто-то ещё есть.
     Как ни странно, но в доме почти не было никакой мебели, было такое впечатление, что в нём никогда никто не жил. Пустые комнаты, только в нескольких, главным образом в которых жили, стояли шкафы, столы, кровати, и в комнате Ольги Александровны диван.
     Потянулись дни друг за другом, похожие один на другой, как близнецы. Хотя в доме был образцовый порядок и чистота, но Анастасии было поручено в каждой комнате или подсобном помещении вытирать пыль, подметать полы, мыть окна. Наталия на кухне готовила, ходила за покупками, да занималась огородами и теплицами, которые располагались на солнечной поляне за домом в самом дальнем углу перед стеной.
     – Странный какой-то дом, вроде и не живёт в нём можно сказать никто, а всё равно ощущается в нём сила, как будто он весь чем-то наполнен.
     – Заметила?! Да-да этот дом не просто сильный, он излучает её, чужого никого не пустит.
     – Он заботится о нас?
     – Ну не скажу, что заботится, но охраняет.
     – А как ты сюда попала? Ведь ты сказала, что дом чужих не подпустит, я чувствую это, значит это и твой дом?
     – Я? – Наталия, до этого перебиравшая крупу, остановилась и задумалась, – хорошо, расскажу, если тебе конечно это интересно. Мой отец был очень богатым Человеком, построил своими руками огромную бизнес-империю и я, можно сказать выросла в ней, была её частью. Закончила специальную школу, университет. А потом несколько лет жила за границей, управляла отцовскими некоторыми филиалами. Можно так сказать стажировалась под его наблюдением. Выросла в достаточно успешного управляющего и вот наконец отец перевёл меня в главный центр управления, сделал своим помощником. Года два всё шло довольно хорошо, я набралась достаточно опыта, чтобы он начал меня подпускать уже к самому управлению.
     Наталия сидела сгорбившись, положив руки на стол, теребила тряпку и неотрывно смотрела на неё. Она вся ушла в воспоминания, в себя, но по её лицу видно было как ей это не просто и даже тяжело.
     – Ты управляла целой бизнес-империей?!
     – Управляла, целый год, можно сказать единолично.
     – Это, наверное, трудно, как тебе удавалось держать всех в подчинении?
     – Да нет, совсем не трудно, просто был некоторый навык, что ли. А самое главное все с тобой соглашаются, помогают, стараются….
     – И что дальше…?
     – Был обычный день, вроде день как день, каких много, но на самом деле это был не обычный день, особенный, тот который всё меняет. Я заметила, что в тот день мне всё удавалось, всё происходило как-то само собой без моего вмешательства – это был мой день. На рядовом, казалось бы, заседание совета директоров неожиданно был утверждён мой план развития, практически единогласно, хотя его рассмотрение было намечено совсем на другой день. Я вышла в коридор и остановилась у окна, меня всю тогда, помню, аж трясло от возбуждения, знаешь, как охотника преследующего свою добычу. Я стояла, смотрела в окно, мысли вихрем носились в моей голове, но я остро тогда почувствовала, что меня что-то ужасно раздражает, просто бесит. Я огляделась, в конце коридора перед окном стоял мужчина лет сорока, чуть постарше и разговаривал по телефону. Негромко, даже тихо, но он говорил с кем-то о каких-то там вещах, билетах, покупках…, смеялся…. Я на него набросилась как разъярённая львица. Я буквально вся кипела от негодования: в то время как люди заняты делом, важным делом, кто-то смеет ничего не делать, но более того просто на работе заниматься домашними делами…, я что-то ему кричала, якобы убирайтесь отсюда вон, вам здесь нечего делать, занимайтесь своими домашними делами где угодно только не здесь и так далее.
     – А он что…?
     – А он как раз ничего, выслушал меня молча, а потом снова поднёс телефон к уху, и так просто дальше продолжил разговор, как будто вообще ничего не произошло, мол меня только что уволили…, ну и опять про билеты, покупки, причём повернулся ко мне спиной и пошёл по коридору…, смеялся. Я тогда стояла у окна, а меня от возбуждения всю колотило.
     – Энергия разрушения?
     – С этого дня всё начало необратимым образом меняться. Я стала замечать, что на меня косятся, что-то за спиной обсуждают, не разговаривают. А потом пересмотрели итоги голосования и отстранили из рассмотрения мой план развития, как будто его и вовсе не было, хотя буквально недавно его расхваливали на все лады. Я пошла к отцу и в первый момент не узнала его. В кабинете пусто, никого нет, со стола всё убрано, полки стеллажей пустые и он не за столом, а сидит в углу на стуле и смотрит куда-то в стену перед ним.
     – Отец, ты что уезжаешь?
     – Куда я могу уехать…, от себя никуда не уедешь.
     – Что произошло, почему вдруг меня задвигают с проектами, это ты распорядился?
     – Ты знаешь, что такое краеугольный камень?
     – Основание…?
     – Значит не знаешь. Я тоже считал, что знаю, однако выяснилось, что не до конца понимаю его значение. Будучи студентом, я как-то разговаривал с одним из наших старых профессоров, так вот, он мне тогда сказал, что на Земле очень мало людей, которые созидают и тех, которые разрушают. Никакие они не лидеры, ведущие за собой, нет, можно даже утверждать это, что они совсем не то, что принято о таких людях думать. Не знаю, повезло мне или нет, но одного такого Человека в своей жизни я встретил. Но важно не то, что мы встретились, а то, что я увидел принцип созидания и разрушения в действии. Я увидел расцвет своего дела и увидел его закат…, потому считаю, что прожил жизнь всё-таки не зря, и знаешь почему?
     – Почему?
     – Потому что, всё чем я занимался на самом деле ничего не стоит, просто совсем ничего! Ценность не в том, чтобы что-то создать, нет, самое главное это проявить, понимаешь, осознанно проявить принцип созидания или разрушения, проявить в себе. А я всего лишь использовал его в своих интересах, желаниях, думая, что я занят важным и полезным делом. И как только ушёл тот, на ком всё держится, так все мои построения сразу же начали разрушаться, как дом из песка под дождём…, «… и всё там ничтожно…».
     – Ты хочешь сказать, что тот сотрудник, которого я уволила, тебе необходим?!
     – Хочу только предупредить, что они тебя совсем скоро выживут от сюда. Нет, всё будет развиваться, без нас, потому что это не моя и никого из тех, кто здесь толкается, заслуга.
     Наталья замолчала, Анастасия заметила, что у неё слёзы в глазах.
     – И что дальше?
     – Отец ушёл, оставив все дела, а совсем скоро умер, будучи ещё совсем не старым Человеком. МенЯ буквально от всюду гнали как прокажённую. Ты бы только видела какая началась драка, и такая ненависть друг к другу за улыбками, доброжелательностью, участием. А что я, я поскорее постаралась убраться оттуда, какое уж тут созидание…, или разрушение, лишь бы выжить. Моя школьная подруга устроила меня работать в школу. Работала сначала методистом, потом завучем. Мама, после Смерти отца как-то сникла, буквально потеряла интерес к жизни и через несколько лет тоже умерла.
     – Всё очень печально, и ты осталась одна?
     – Совсем одна. Никого рядом.
     – А как ты попала сюда?
     – В тот день я сидела одна в учительской, была уже поздняя весна. Солнце, всё расцветает, птицы поют…, но в такие дни особенно тоскливо и больно. Дверь бесшумно открылась и вошёл Сергей Фёдорович. Но тогда я ещё не знала его, а вошёл просто мужчина, лет за сорок, с сединой и очень аккуратно одетый. Знаешь, такой костюм откуда-то из далёкого прошлого, особенно мне запомнился пиджак, длинный и с кушаком, представляешь. Показал мне удостоверение Академии наук, какой-то документ о том, что Академия проводит научные исследования и попросил позвать одного мальчика, ученика из четвёртого класса. Я его предупредила, что я обязана присутствовать при разговоре его с учеником. А он мне вообще заявил неожиданно, что это как раз крайне необходимо, чтобы я присутствовала. Пришёл этот ученик, я его хорошо знала, абсолютный троечник. Но правда по отзывам учителей тройки его не потому что нет способностей, а потому что не дисциплинирован. Не хочет заниматься тем, что задают. Во мне всё перевернулась, когда я слушала их разговор. Ты знаешь мне сначала всё показалось не реальным, я просто отказывалась верить в происходящее, в то что слышу. При мне разговаривали два если не мудреца, то точно уж не ученик школы. Они разговаривали о книгах, которые он читает, о музыке, о мыслях, о чувствах, о тех или иных взглядах на Природу, на Человека, на принцип познания и понимания той информации, которая в настоящее время окружает их и так далее. Разговор продолжался более двух часов. Потом он попросил позвать ученика старшего класса. Но здесь скорее они вели беседу о тех направлениях, который ученик рассматривает при поступлении: чем бы ты хотел заниматься в жизни и почему. Но по-прежнему сам диалог был не из нашего времени-пространства, а откуда-то из будущего. Я тогда ещё подумала, не к этому ли мы стремимся в воспитании, обучении, как некоему идеалу развития мышления в учениках. А здесь вдруг я увидела всё уже в готовом виде. Мы, наверное, на самом деле не развиваем, как думаем подростков, а всеми силами тормозим их развитие, пресекаем проявление их Природного потенциала уже заложенного Природой в каждом Человеке с момента его рождения. Как говорят – в песок.
     Рабочий день закончился, мы вместе с ним вышли из школы, гуляли по городу и беседовали. Это было прекрасно, всё вокруг расцветало, пело, радовалось жизни, счастью. И вот как-то незаметно пришли сюда. Он пригласил зайти…, ты бы видела какой для меня был шок, когда я увидела этот дом. Я неплохо знаю город, но, чтобы такое! Потом встречались какое-то время, и вскоре совсем переехала сюда…, я просто с первого дня не мыслила себя уже без него. Вот тогда, но только через несколько лет, я, наконец в полной мере поняла фразу, которую мне сказал отец, когда я была ещё школьницей: «Наталия, не думай, что ты одна, о тебе очень хорошо знают, за тобой наблюдают». Теперь я это видела. Сергей Фёдорович ездит по всему миру и беседует вот с такими мальчиками и девочками, как из моей школы. За ними незаметно даже для них самих наблюдают, помогают в жизни, направляют их взгляды, мышление, устремления, в общем дают возможность естественному их развитию, а через этих детей, и чтобы совсем не зачахло Человечество. Они, своего рода, стержень, на котором держится устойчивость общества. Незаметные, простые и в тоже самое время они и есть те, кого мы должны на самом деле считать гениальными.
     – Ты хочешь сказать, что они будущее Человечества?
     – Да-да, именно будущее, оно ведь управляет всем тем что здесь происходит, в этом наша цель – помогать ему, а не препятствовать проявлению того потенциала, который в нас заложен Создателем. Потом у нас родился сын, Илья. Очень умным рос, с самого раннего детства, всё у него было не как у людей, развивался намного быстрее, чем его сверстники. Он иногда бегал по дому, играл, мол изучал некий лабиринт, якобы заложенный в последовательности расположения комнат, дверей, а с отцом потом подолгу сидели и составляли схемы, как будто прохождения лабиринта.
     – Составили?
     – Говорил, что да, нашёл систему некоей бесконечности…, в вечности или что-то в этом роде. Я не вдавалась в их рассуждения, по-моему, так это просто игра, как будто в соловьёв-разбойников или про пиратов с их картами острова сокровищ. А потом Илья уехал в специальную школу для мальчиков, там именно собирали таких как он. Мне так грустно без него, видела его раз в полгода, а теперь даже реже, но мысли всё время возвращаются к нему. По характеру он очень жёсткий, категоричный, уверенный такой в себе, сильный. Не представляю, кто с ним способен ужиться…? Как-то у меня зашёл разговор с Сергеем Фёдоровичем о том, откуда этот дом взялся. Ведь он не обозначен ни на одной карте, нигде не упоминается, как-то не естественно. Оказывается, это дом Государя, и когда он вернётся, то опять станет его резиденцией, как было всегда. По правде сказать, не верю я в эти сказки про Правителя, но пусть всё остаётся как есть, раз он в это верит. Так вот, это дом Правителя, а его бабушка Ольга Александровна вернётся сюда, но перед тем, когда сам Правитель должен вернуться, а мы только следим за домом, готовимся к его возвращению. И представляешь, ведь недавно в самом деле вернулась, уж не знаю, та или не та, но Сергей Фёдорович заранее готовился, видимо знал, когда она появится и сам встречал её можно сказать даже торжественно. Потом пришёл Всеволод, я его давно знаю, почти с самого начала как здесь живу, он довольно часто приходит поговорить с Сергеем Фёдоровичем, так вот втроём они о чём-то долго беседовали в библиотеке, закрывшись. Потом он мне сказал, что совсем скоро прибудет Правитель, мол мне необходима помощница, которую он мне приведёт, и вот ты здесь, так что ждём, как говорят – прибытия.
     – Я слышала, что два молодых Человека сейчас действительно в пути, не один ли из них и есть тот самый Правитель.
     – Случайно его имя не Алексей?
     – Да, именно Алексей?
     – Тогда это он и есть, внук Ольги Александровны, а с ним его помощник или друг по школе, не знаю.
     – Его имя Илья.
     – Илья? Мой сын, с ним, хотя постой, а ведь Илья действительно рассказывал о своём друге в школе, как раз его звали Алексеем…, неужели действительно правда, что говорил…, – Наталия как-то грустно смотрела на тряпку в своих руках, – скорее бы уж, так хочется его повидать….
     В этот день они вдвоём вытащили из небольшого подсобного помещения рядом с залом большое деревянное, украшенное резьбой и камнями, кресло с очень высокой спинкой.
     – Это что такое, вроде как парадное кресло?
     – Ольга Александровна сказала, что это трон Государя.
     – Трон, ты что серьёзно? Хотя с виду так действительно похож на Трон.
     Они поставили его на ковёр в середине возвышения в большом зале.

 []

     С самого раннего утра Наталия с Анастасией решили провести уборку площади перед парадной лестницей. Когда-то это площадь, выложенная каменными плитами, была довольно большой даже с фонтаном посередине. Но сегодня его уже практически не существовало. Ели разрослись до самого фонтана, корни кустарников и деревьев разрушили когда-то положенные плиты, всё уже давно покрылось мхом. Они решили хоть немного расчистить пространство перед самой лестницей. Открыли дверь в стоящем в стороне флигеле, с большим трудом справившись с ржавым замком. Флигель на самом деле был довольно большим строением, предназначение которого Наталия не знала и никогда в него не заглядывала. Там нашлись старые лопаты, грабли и веник. В течении дня они очистили плиты и лестницу от мха, мусора, веток и мелкого кустарника. Сразу стало как-то Светлее и наряднее перед домом.
     Солнце уже заходило за ели и становилось сумрачно. Наталия прибиралась во флигеле, а Анастасия собирала остатки мусора в мешки и складывала в стороне, чтобы завтра их можно было увезти. Она как раз завязывала последний мешок, когда почувствовала сзади какое-то движение. Не успев разогнуться чтобы посмотреть, что происходит, Анастасию неожиданно кто-то с силой отбросил в сторону. Она кубарем покатилась по каменным плитам, сильно поцарапавшись и больно ударилась спиной о корягу, при этом от неожиданности громко вскрикнула. Наталия выбежала из флигеля, помогла подняться Анастасии и обняла её, прижав к себе, как бы закрывая собой. Во дворе было несколько мужчин, все высокого роста атлетически сложены и в одинаковых чёрных костюмах. Они быстро и профессионально осматривали всё пространство вокруг Дома. Тот который ударил Анастасию с силой толкнул их обеих в сторону флигеля.
     – Ну-ка убирайтесь от сюда вон. Немедленно.
     Послышался тихий, тяжёлый с металлическими нотками голос Ольги Александровны. Она стояла на вершине парадной лестнице перед парадными дверьми и смотрела вниз. К ней сразу же бросились двое в чёрных костюмах.
     – Оставьте её.
     Из-за елей медленно вышел пожилой мужчина высокого роста в длинном тёмном пальто, опираЯсь на большой сложенный зонт как на трость.
     – Иорафант, убери своих псов, пока бед не натворил….
     По его неуловимому движению, те двое которые бросились к ней, быстро прошли мимо и вошли в дом.
     – Мне необходимо знать, что здесь происходит, почему вдруг ты сюда решила вернуться. Пока мне всё не объяснишь, я отсюда не уйду.
     – Ты прекрасно знаешь, что ничего не происходит и не может произойти. А вернулась, потому что это мой дом, и я хочу спокойно закончить свою жизнь здесь.
     Из-за дверей показался один из мужчин. Иерофант стал медленно в окружении охраны медленно подниматься по лестнице. Анастасия заметила, что вокруг дома ходят люди, то есть, поняла она, дом блокирован полностью. На площади перед домом осталось двое мужчин, ещё один стоял перед входом, но и за деревьями ощущалось, что вдоль стены тоже кто-то ходит. Ольга Александровна молча развернулась и ушла в дом. Иерофант медленно прошёл следом за ней.
     Охранник ни слова не сказав, когда Иорафант скрылся в доме, сильно толкнул, даже скорее ударил Наталию, которая по-прежнему обнимала, закрывая собой Анастасию, указывая, чтобы они шли в дом. Войдя в центральный зал Наталия и Анастасия остановились в углу. Рядом с троном как-то по-особенному выпрямившись и высоко держа голову стояла Ольга Александровна. Иерофант уселся в глубокое кресло перед камином.
     – Это всё только слова Ольга. Я понимаю тебя, но не верю ни единому твоему слову. Я пока займу, не спрашивая твоего разрешения, западное крыло…, не беспокойся, временно.
     – Ты не имеешь право сюда вторгаться, этот дом истинного Правителя.
     – Понимаю, понимаю, но что же делать…, нет Правителя, а дом его есть, как же быть. Да не спорю, ты княжеской крови, но ты же не у власти, нет! А появится ли когда-нибудь Правитель? Вот что мне необходимо понять, ты вдруг неожиданно вернулась, после стольких лет, в этот Дом, как это понимать?! На что ты рассчитываешь? А я скажу, ты чего-то ждёшь…, или кого-то. Я прав? Ты мне всё расскажешь, и я уйду, Дом полностью под моим контролем.
     – Ты ничего не найдёшь здесь, ты зря пришёл.
     Неожиданно в зал вошёл охранник и что-то тихо сообщил Иерофанту. Так как акустика в зале была идеальной, то было слышно, что тот говорил: у одного из охранников под ногами неожиданно обвалился камень верхней ступеньки, он упал и очень сильно пострадал, скатившись с лестницы. Иерофант молча выслушал, кивнул, и угрюмо смотрел на огонь в камине, о чём-то раздумывая. Потом повернул немного в сторону голову и искоса посмотрел на Ольгу Александровну.
     – Ты в доме одна, не считая этих двух служанок?
     – Они не служанки, а мои помощницы.
     – Не важно, – Иерофант перевёл взгляд сначала на Наталию, потом на Анастасию.
     – Ты хочешь взять нас в заложницы?
     – Посмотрим, что-то здесь не так.
     – Ты не смеешь распоряжаться в моём Доме!
     – Мне ли тебе разъяснять, что практическая способность управлять – это искусство воздействовать динамизированной человеческой волей на эволюцию живых сил в смысле её ускорения. Ты меня вынуждаешь действовать предельно жёстко.
     – Я считаю твои изыскания пустым бредом или игрой расстроенного воображения. Ты, когда-нибудь задавался вопросом, что разве не должен закон эволюции прилагаться к физическим силам так же, как он прилагается ко всей остальной Природе?
     – Я сам назначаю границы превращения энергии в любой её форме. Повторяю, ещё раз, – силы, которыми я пользуюсь, того же порядка, как и все прочие силы Природы, и подчиняются тем же законам. Особенность их лишь в том, что они происходят из преобразования психических сил в живой среде и сохраняют следы своего психического происхождения в виде разумности.
     – А под разумностью ты понимаешь лишь свою личную власть.
     – Итак, я нахожусь здесь только потому, что без тебя не владею той информацией, которая мне необходима. Я заметил, что ты считаешь себя сильнее меня, и, несмотря на это, я властвую над твоей силой при помощи магии и руковожу ею. Моя власть соответствует разуму, а главным образом воле, направляющей движение твоей инертной материи. Только повинуясь моей силе, система движется, я держу в руках все связи того, что поддерживает, с тем, кто управляет, то есть материю с волей.
     – Что бы сказали солдаты, если бы ребёнок с деревянной саблей начал ими командовать? Прежде чем распоряжаться силой, заключенной в Творце, надо научиться управлять самим собою.
     – Моя воля способна приводить в действие скрытую жизненную силу, заставив любую систему прийти за короткое время в то состояние, которого оно достигло бы лишь через много времени.
     – Да, эта сила известна всем – это жизнь. Но ты её используешь как господин. Ты не раскрываешь её истинную сущность перед людьми, ты её узурпировал!
     – Из жалости и сострадания, чтобы помочь этим самым людям, я за счёт силы и воли беру и быстро втаскиваю народы туда, куда сами они и не помышляли подняться.
     – Та сила, на которую действует воля, есть жизнь, и этой жизненной силой по праву рождения располагает воля каждого Человека. Ты лишь путём обмана и иллюзии используешь эту силу в своих интересах, а это насилие над свободой воли.
     – Да, согласен, что воля есть сила, имеющаяся у всех людей, но очень мало людей умеют ею разумно пользоваться. Следовательно, надо не только обладать волей, но уметь ее прилагать к делу, и только посредством воспитания и упражнения воли можно этого достигнуть.
     – Но ты отнял у людей эту возможность, передав знание о ней лишь избранным.
     – Слово жизнь или мировая жизнь допускает массу толкований и не выражает в обычном своём смысле никакой определенной группы сил.
     – Ты хочешь сказать, что тебе подвластна жизненная сила? Но это лишь принято в применении к Человеку!
     – Мне подвластны силы, которыми занимается магия, и они отличны, причём весьма существенно, от физических сил, которые лишь способен применить Человек. Что же касается изучение Человека главным образом с психической его стороны: я выбираю, как развивать различные способности Человека. А затем, когда такое развитие достигнуто, ему должно быть отведено подходящее поле действия.
     – Манипулируешь сознанием, выращивая монстров, как те, что тебя охраняют, но это преступление против истинной сущности Природы Человека.
     – Мы будем толковать только о такой Природе, какою её понимаю Я, и о помощи и препятствиях, которые человеческая сила, управляемая моей волей, может в ней встретить.
     – Настоящая основа всего сущего в Мироздании есть, как Я уже сказала, Человеческое существо.
     – Действительно, Человек есть производитель воли, без которой невозможно сознательно влиять на что бы то ни было. Но трудность, встречающаяся на пути, заключается не в том, чтобы точно определить, что такое Человек, а как раз наоборот: в определении того, что прикрывается именем Человека, не будучи им на самом деле. То, что называется Человеком, обладает способностью чувствовать, думать и желать, эта часть Человека как раз и не имеет право быть свободной, то есть брошенной на произвол кому не попади. Необходимо управлять тем, что бодрствует, которое независимо от сознания поддерживает органические функции тела, автоматическая, почти механическая часть человеческого существа: Человек-машина.
     – Но это не настоящий Человек, одарённый сознанием и свободной волей.
     – Кроме сознательного, разумного существа – у Человека, обдумывающего свои решения, есть ещё нечто другое, проявляющее свою деятельность резкими и грубыми порывами, потому что рядом с сознанием и волей существует еще какой-то активный деятель.
     – И этот деятель вполне реальная сущность – Ты!
     – Человеческий разум спит, но зачем его будить, тогда он станет размышлять раньше, чем действовать, и все его действия будут проявлениями не чувств и страстей, а мыслей и суждений. Нет! Для того чтобы Человеком управлять, необходимо его убедить в том, что не позволительно из гуманных соображений разумному Человеку везде замещать импульсивного. Мужик, существо чисто импульсивное, при малейшем недоразумении лезет в драку раньше, чем что-либо сообразит, между тем как Человек воспитанный подаст свою визитную карточку и пригласит секундантов.
     – Но исход для них всегда один.
     – Видя машину, прежде всего стараешься определить цель, для которой она служит, а затем уже начинаешь рассматривать детали ее действия и устройства. Не станешь же ты отрицать, что Человек – это машина и отличается он от всех машин, предложенных мною, тем, что не только вырабатывает необходимые организму силы, но и восстанавливает постоянно изнашивающиеся части, а соответственное питание изменяет качество нервной силы, а с нею и отношение Человека к внешнему миру.
     – Ты даже не допускаешь мысли, что Человек по Природе своей разумен от Творца.
     – Отчего же? Вполне допускаю такую возможность, ведь рядом с чисто механической частью Человека существует ещё и другая часть, проявляющая некоторые следы разумности, например, инстинкт, и напоминающая, по своим стремлениям и проявлениям, животное. Она может быть подчинена собственно Человеку, но Человеку-воли, при условии, однако, чтобы он сначала научился пользоваться ею, а не уподоблялся животному, слепо подчиняющемуся всем бессознательным побуждениям. Пойми, Человек по своей Природе только потенциально тройственен и триедин, согласен, он вполне может достичь некоторого развития, в психологическом смысле, между тем практически у всех людей из имеющихся у них в наличие трёх интеллектуальных центров развит лишь один или в крайнем случае два. Они сегодня или опасные животные, или машины, требующее либо дрессировки, либо внешнего управления. Их рефлексы необходимо дрессировать, как дрессируют животных, путём приучения их к известной деятельности, и идеалом для многих является автоматическое исполнение своих обязанностей, при достижении чего они считают себя счастливыми.
     – Для тебя такой субъект представляет идеального Человека – это автомат, а не разумное существо.
     – Величайший враг Человека – его неуправляемые импульсы. Потому, для его же блага, необходимо подчинить эту часть его существа, несмотря ни на какие протесты, как источник всех компромиссов с совестью и подлостью.
     – Тот, кто подчиняет бессмертное смертному, огрубевает, становится рабом материи.
     – В этом я с тобой абсолютно согласен. Импульсивный или рефлективный Человек тройственен, он бывает: инстинктивным, сентиментальным или интеллектуальным, но, во всяком случае, он прежде всего пассивен – это субъект, вечно находящийся в сомнамбулическом сне. Инстинктивный Человек не Человек в полном смысле этого слова.
     – Но не ты ли и ввёл его в это состояние?
     – Потому что высшее наслаждение он находит в опьянении, и лишь в этом состоянии начинает немного пробуждаться в нём ближайшая высшая сфера – сентиментальность, в этом состоянии он способен любить, как самец самку. Как ты не понимаешь, его разум находится в зависимости от инстинкта.
     – Человек обладает врождёнными задатками, способными развиваться под влиянием его свободной воли.
     – Да! Но вырастет лишь мифологическое дерево познания добра и зла, так как нужно уметь собирать и культивировать разумные плоды, растущие на этом дереве.
     – Понимаю, для тебя Человек является воспроизводящимся рассудочным автоматом.
     – Не я всему виной, главное то, что этот субъект представляет тип рассудочной машины, построенной государством для своих целей и весьма полезной для общества в его настоящем состоянии, так как способности, развитые в нем строгими учителями при посредстве строгих наказаний, принадлежат к наивысшим из доступных импульсивному Человеку: дедукция, анализ, сравнение и память.
     – Но для тебя, в физиологическом и особенно в разумном смысле он являет собой не Человека, а просто счётную машину?!
     – Именно, так уж и быть, открою истину: основная пружина, двигающая человеческим интеллектом, есть числа. В этом кроется причина точного исполнения внушенных действий в назначенную минуту и секунду.
     – Ты ещё при жизни убиваешь в Человеке волю – настоящего Человека, и заменил его автоматическим движением сфер: инстинктивной, сентиментальной и интеллектуальной.
     – Конечно, для его же блага. Если пустить всё на самотёк, то в этом заключается страшная опасность всех административных карьер, Человек раб привычки, и ни военные, ни гражданские учреждения не могут избежать ее роковых последствий. Теперь понятна разница между Человеком воли и импульсивным Человеком? Для профана и тот, и другой – люди, между тем как действительно заслуживают этого имени лишь первые.
     – Человек воплощает в себе великую космическую силу Природы.
     – Он борется с Природой, как с равным себе, истребляет леса, которыми она покрывает землю, и строит на их местах прекрасные города, где бесчисленные изобретения – действия его воображения на волю – делают жизнь более приятной, но и более опасной для слабых. Человек принадлежит к одному из низших психических состояний.
     – С чего это ты так решил?
     – Восприняв только первое ощущение, он не препятствует импульсивной части действовать, и она удовлетворяет его в полной мере своим животным побуждениям, причём субъект, а не Человек, пассивно воспринимает новые ощущения от действия импульсивного существа.
     – Человек значительно более умён, чем ты можешь даже предполагать.
     – Но если, как ты утверждаешь, Человек привык перерабатывать получаемые впечатления, то он не удовлетворится пассивным их восприятием и сейчас же подвергнет их критической оценке, но где ты это видишь сегодня среди людей? Повторяю – мышление состоит в умственной обработке идеи, порожденной восприятием, ведь только тогда приходят в действие те способности, до сих пор не развитые у людей, которые превращают идею в мысль, а мысль – в суждение.
     – Но этим ещё не ограничиваются последствия воспринятого ощущения, которое, превратившись в чувство, может действовать на рассудок, а от тебя этот очевидный факт скрыт. Ты способен лишь методично без конца анализировать ощущение, воспринятое не Человеком, как ты утверждаешь, с достаточно развитыми центрами сознания, а тобой, что представляется для тебя как последовательность в трёх направлениях: в виде наслаждения или страдания, в виде любви или ненависти и, наконец, в виде истины или заблуждения, соответственно чему именно для тебя являются доступными лишь три рефлекса: потребность, страсть и влечение, каждый из которых с твоей стороны может быть положительным или отрицательным, то есть активным или пассивным.
     – Пока речь идёт лишь о первом движении, которое всегда может быть изменено действием моей воли, ибо, подобно тому как каждый из центров автоматичен по существу, то только Человек-воли по существу имеет право быть свободным.
     – Главное действие сознательного существа на все три импульсивных центра заключается в установлении равновесия между последними, а нарушение этого равновесия влечёт за собой тяжкие психические расстройства.
     – Действие внешнего мира на дух и духа на мир совершается не непосредственно, точно так же как водитель не сам непосредственно везёт машину, а он есть проявление разумности, для него здравый смысл, рассудок и разум, являются результатом равновесия между чувствительностью и сознанием.
     – Жизненная сила связывает дух с материальным телом, как в воздействиях духа на материю, так и материи на дух. Для тебя же Жизненная сила является лишь необходимым орудием, посредством которого манипулируя внутренним миром Человека ты активно влияешь через него на внешний мир.
     – Ольга, как ты наивна! Не Я, а исключительно Человек есть импульсивное существо! во всех своих трёх проявлениях, оно! поставлено между физическим телом и духом, оно! одинаково повинуется импульсам, исходящим как от того, так и от другого, отдавая предпочтение сильнейшему. Вот почему Человек, отвыкший воздействовать волей на импульсивные центры, тем самым сам заставил их повиноваться исключительно внешним побуждениям и стал рабом своего физического тела, вместо того чтобы быть его господином. Он сам с вожделением отдал власть над самим собой мне!
     – Человек наделён жизнетворным воображением, только он способен за счёт своей воли создавать идеи и группировать так или иначе эти идеи действием специальной способности сознательного духа.
     – Я понимаю, к чему ты ведёшь. Воображение есть роскошь, но только быстро исчезающая при малейшем переутомлении, и причина этого патологического явления заключается не в болезненном состоянии духа, который, будучи Природы Высшего Разума, никогда не бывает болен, а в недостаточном количестве нервной силы, нужной духу для управления психикой. Человек бездумно не просто растрачивает крупицы этой бесценной Силы, а продал её за обладание возможности такого явления как галлюцинации. Но истинная сущность галлюцинаций состоит в том, что они ведут Человека к ложным суждениям. Вот почему его нервное истощение, растраченное в иллюзии, привело сегодня Человека не просто в животное состояние, а в психически больное животное, опасное как для Природы, так и для него самого.
     – Дух человеческий не ограничивается одной способностью мыслить, способности же чувствовать и управлять организмом суть дополнительные свойства, проявленные пребыванием духа в материальном мире, но в этом и состоит сущность самого познания Природы бытия – план Природы.
     – Я бы и рад с тобой согласиться, но что же мы видим в реальности, и ты не станешь отрицать, что животная часть Человека победила сознательную. Здравый смысл, рассудок, разум и все прочие функции духа, влияющие на инстинктивное существо, уже необратимо парализованы, а вскоре прекратятся совсем. Человеческое существо теряет равновесие во всех его видах, и, если Человек в этом состоянии по-прежнему хочет идти за своей иллюзией, он не просто не дойдёт, а каждую минуту готов упасть без сил. Более того уже вырвались наружу все дурные инстинкты и страсти, которые ведут Человека к преступлению и гибели, ибо в это время рефлексы всемогущи, и импульсивное существо одно целиком завладело организмом и неудержимо поглощает последние остатки нервной силы, с трудом удерживающей дух в теле, и осталось совсем мало времени, чтобы он упал уже мёртвым.
     – Психическое равновесие организма оказывается нарушенным избытком нервной силы в импульсивных центрах, и твоя навязчивая идея накапливать для себя эту энергию, с обыкновенно неясной целью, одна руководит всеми твоими желаниями и поступками. В значительной степени в твоих рассуждениях можно было бы подметить сходство с явлением сумасшествия.
     – Не старайся меня задеть, бесполезно. Я бы вот что отметил, здесь действительно мы впервые сталкиваемся с чудесным динамическим свойством идеи: породив глобальное внушение как систему, Я тем самым закладываю в импульсивный центр Человека зерно некоего динамического существа, точный момент появления которого на Свет определён языком и текстом внушения доступный только мне. Это динамическое существо будет в своё время действовать изнутри наружу, следовательно, оно не чувство, ибо существенной особенностью чувства является действие снаружи внутрь. Это идея, которую исключительно моя воля одаряет специальным динамизмом и в виде зародыша вкладывает в импульсивное существо, но уже не Человека, а некоего субъекта, чтобы она в определённый день активно проявила заключённую в ней энергию, приведя в действие соответствующий центр.
     – Ты одержим манией разрушения и делаешь всё, чтобы импульсивное существо сумасшедшего окончательно взяло верх над сознательным, которое остается лишь слабо связанным с организмом и не оказывает больше никакого влияния на низшие психические центры, следствием чего является отсутствие уравновешивающего начала, разрушение здравого смысла, рассудка и разума и окончательное торжество рефлексов над сознанием. И в этом ты видишь свою власть над Мирозданием?!
     – Мудрец говорил, что Человек состоит главным образом из головы, к которой Боги прибавили тело и члены для поддержания и передвижения ее. Подобным же образом и Я рассматриваю настоящего Человека. Человек как разумная сущность чужд физическому миру, а потому ему необходим посредник для сношения с материальной Природой. Таким посредником являюсь Я, который призван управлять низшим психическим центром со своими тремя подразделениями, иначе называемый импульсивным Человеком! Я передаю материальному телу приказания разума, Я передаю разуму впечатления внешнего мира, и Я заменяю разум в руководстве организмом через узнаваемые привычные действия и рефлексы. Таким образом, оставляя в стороне все промежуточные стадии, касающиеся собственно одной лишь человеческой машины, Я управляю выработкой нервной силы, служащей связью сознательного разумного существа – Человека, с его организмом при посредстве чувствительности и воли.
     – Так рассуждает лишь ненасытный вампир, пожирающий разложившийся труп, под влиянием раздирающего его нутро непреодолимым голодом.
     – Ты опять про своё, однако Природа, как её описали, составляет совокупность всего того, что нас окружает, всего, что не ты, не люди, мир, а не Я, как его определили некоторые философы.
     – Но рассматривать Природу как совокупность предметов видимого мира и изучать ее с этой точки зрения значило бы видеть в Человеке одну лишь внешность: принимать рясу за монаха.
     – Значит Природа не есть внешний видимый мир, точно так же как настоящий Человек не есть видимое нами тело, с которым привыкли его смешивать. Человеческие сооружения поддерживаются лишь ценой постоянной борьбы с той силой, которая направляет развитие всего, живущего вне нас.
     – Посмотрев на Природу с точки зрения эволюции всего сущего, мы осознаём в ней силу Творца, управляющую не борьбой, а жизнью и движением всех существ и Светил.
     – Эта сила действует в Человеке независимо от его воли. Если мы попросим любого показать жизненную силу, никто не сможет удовлетворить наше желание. Он нам скажет, что, рассматривая проявление жизни в организме, мы можем познать жизненную силу, но что совершенно невозможно ее увидеть, точно так же как нельзя видеть силу, приводящую в движение механизм часов.
     – Земля вместе со своей атмосферой погружена, наравне с другими планетами, в океан солнечных лучей, представляющий источник энергии на Земле.
     – Вот видишь, ты сама подтверждаешь мои высказывания: солнечные лучи являются носителями планетной жизни, подобно тому как кровь является носителем жизненной силы Человека. Значит, сравнивая свойства рассмотренных агентов со свойствами крови, мы можем сказать, что оживляющее начало Человека – это кровь, кровь земной жизни – это вода, и наконец, кровь планетной жизни – это солнечные лучи, являющиеся первоисточником и носителем всякой жизни. Свойства атмосферы каждой планеты есть результат ее специфического действия на солнечный Свет, точно так же как результатом специфического действия каждого существа на окружающую атмосферу является его жизнь.
     – Все существа находятся постоянно под управлением силы, которую зовут Природой.
     – Эта сила действует на организмы через посредство излучений Светил невидимого Света, который является, таким образом, универсальным посредником Мироздания.
     – И этот посредник – Ты?!
     – Я лишь сделал так, чтобы каждый, всего лишь по собственной инициативе, и при этом считая себя первооткрывателем, желая действовать на организм, будет стараться непосредственно влиять на физическое тело, причём ему придётся бороться с деятельностью невидимого тела, стремящегося восстановить нарушенное равновесие и уничтожающего его усилия: между тем как Я действую в плане творения. Я решаю, как изменить соответственным образом невидимое тело, вследствие чего изменится материальное.
     – Природа и Судьба управляют земными организмами, в том числе и Человеческим.
     – Я понимаю твоё желание защитить Человека, ради его же блага. Но ты хочешь его защитить от него же самого. Пойми, желая определить место Человека в Природе, мы должны выделить сознание, как истинную сущность носителя бессмертного духа, он над Человеком, как начало управляющее и руководящее. Но как Я уже сказал, оно у Человека, по его же инициативе, спит, потому необходимо им управлять, а не бросать на произвол Судьбы. Тело же, напротив того, должны изобразить совершенно погруженным в Природу как подчинённое всем его законам и влияниям, совокупность которых составляет бессознательное.
     – На основании всего сказанного ты установил, что для сознательного воздействия на Природу достаточно соответственным образом повлиять на организм Человека, так как в нём функционируют те же самые силы, как и во всей Природе, и, как только воля будет в состоянии через создание нервной концентрации управлять по твоему желанию организмом, она в то же самое время будет действовать и на невидимое тело, а через него – на Свет и на силы Природы.
     – В этом весь секрет истинной власти во всех ее проявлениях. Человек же, не владеющий собой, горячащийся, волнующийся и импульсивный, – целиком принадлежит Природе и является рабом собственного тела, поэтому такой Человек совершенно не в состоянии повелевать собственным организмом, а, следовательно, никаким другим, и за него это делаю Я. Управление силами Природы в руках Человека не произведёт никакого действия или обрушатся на него самого рядом несчастий, потому что нельзя поручать ребенку управлять локомотивом. Я же, в отличие от Человека, управляю по мировым часам, чтобы выбрать время благоприятное для своих операций.
     – Не забывайся, Природа, так и Человек суть объединения истинных сущностей и вещей под управлением высшего начала – Замысла.
     – Несомненно, потому из этого следует, что строение планетной системы, в которой мы сейчас находимся построена по тому же принципу, как и другие планетные системы, объединение которых составляет Вселенную. В человеческом организме нервная сила приводится в движение соответствующими нервными клеточками: клеточками волевых центров или органов чувств. В Космосе Светила приводят в движение невидимые силы, совершенно аналогичные тому, как нервные клеточки – нервную силу, но клеточки эти лишь орудия в руках сознательного существа в первом случае, и внешнего мира – во втором. Все сказанное относительно Человека в точности приложимо и к Космосу. Мы можем принципиально установить, на основании наших аналогий, что Создатель, проявляющийся в двух великих космических началах: Природе и Человеке, обладает собственным независимым существованием. Первопричина всего сущего не вмешивается самолично в естественный ход явлений Природы, подобно тому как Человеческое сознание не вмешивается в органичные действия своего организма.
     – И ты пришёл к выводу, что органическая часть человеческого существа аналогична тому, что является истинной сущностью Природы.
     – Естественно! Одни и те же роковые законы управляют как телом Человека, так и Космосом. Сознательная же часть Человека аналогична нашей идее о Создателе. Отношение физического Человека к сознательному разъясняет нам, таким образом, отношение Природы к Создателю, а отношение физического существа к духу Человека – отношение Человека к Творцу. Разве это не очевидно?!
     – Очевидно то, что ты на Земле провозгласил себя единственным Создателем и судьёй своей Судьбы и Судьбы Человечества. Ты принял для себя, что свободен действовать, как нравится, управлять в границах отведённой тобой для всех роковой области.
     – Создатель – начало всего сущего – отличен от Природы и от Человечества, которые Он познаёт и которыми обладает. Потому: Я истинный Человек, Я есть дух и отличен от физического тела, от невидимого и от психического существа, которые познаю все в отдельности и которыми владею как Творец.
     – Природа и Человек действуют последовательно, свободно и в соответствии с единым Замыслом.
     – Согласен, но не забывай, они в то же время со всех сторон окружены активными невидимыми силами, безостановочно ведущими Вселенную по пути прогресса, не вмешиваясь в действия Природы или деятельность Человека.
     – Творец – целиком охватывает своим всемогущим влиянием те области, внутри которых свободно действуют другие начала, и таким образом Он управляет миром, приводя все его элементы к единству действия и цели.
     – Да, но Человек проявляется в мире действием своей воли, позволяющей ему бороться с Судьбой, и заставляет её служить себе.
     К Иерофанту опять подошёл один из охранников и начал нервно вполголоса говорить, что ещё два сотрудника пострадали: на одного неожиданно упала каменная часть стены, а другой плохо себя чувствует, то ли чем-то отравился, то ли заболел….
     Иерофант. Немного молча подумав, медленно поднялся с кресла.
     – Я остаюсь, завтра жду от тебя решения…. Повторяю, не заставляй меня прибегать к крайним мерам, мне бы этого не хотелось.
     Медленно, шаркая по паркету, он ушёл. Ольга тоже медленно ушла через боковую дверь. Наталия быстро, всё также обнимая, повела Анастасию в кухню.
     – Вот чудовище, – причитала Наталия, разглядывая большой кровоподтёк и синяки на спине и руках Анастасии.
     Ночью никто не спал, потому что с улицы постоянно раздавались крики, стрельба, вой сирен и топот.
     Утром, когда Анастасия принесла поднос с едой Ольге Александровне, та задержала её, подошла поближе и попросила присесть.
     – Под утро заходил Иерофант, у них там большие потери, почему-то его церберы решили, что на них напали…, в общем перестреляли друг друга. Он там громы и молнии мечет, будь осторожна…, иди, он зовёт тебя.
     Ольга Александровна неожиданно взяла руку Анастасии подержала её в своих ладонях, как бы накрыв, потом слегка похлопала и отпустила, при этом с некоторой доброй усмешкой глядя ей прямо в глаза.

     Иерофант сидел перед камином в глубоком кресле, которое из центрального зала по его распоряжению сюда перенесли. Анастасия вошла, закрыла за собой дверь и остановилась.
     – Ты кто? – голос Иерофанта был тихий с шипением и свистом. Он, не поворачивая головы сгорбившись смотрел на огонь. Лишь искоса коротко бросил взгляд на Анастасию.
     – Я помощница Наталии.
     – Тебя раньше здесь не было.
     – Да, я совсем недавно устроилась.
     – Как ты сюда попала?
     – С Наталией разговорились в магазине, потом помогла ей донести сумку до дома, она спросила могу ли я остаться помочь ей в Доме, ведь она уже совсем пожилая, я согласилась.
     Установилась тягостное молчание, Иерофант что-то обдумывал.
     – Что ты знаешь об Ольге?
     – Об Ольге Александровне? Ничего не знаю, она только недавно появилась, Наталия сказала, что это её Дом…, и всё.
     – Она говорила, что сюда кто-нибудь ещё должен прийти?
     – Нет, не говорила.
     – Кто такой Князь?
     – Я думаю истинный Правитель.
     – Почему истинный…?
     – Ну Правитель же это не тот, кого выбирают, назначают или который родился в какой-то там семье. Истинным Правителем является только тот, кто проявил в себе определённые качества, то есть открыл их как явление для всего Человечества. Потому Мироздание имеет устойчивость…, в этом его сущность, как Правителя.
     – То есть новое Мироздание, отличное от того, которое мы знаем и в котором находимся?
     – Не новое, в соответствии с Замыслом возможна только трансформация материи, под влиянием проявленного Правителем необходимого качества энергии.
     – Ты считаешь, что постижение данного знания, которое ставит его счастливого обладателя в несомненно более выигрышную позицию для обретения вечного блаженства после Смерти, вложено в уста истинной сущности?
     – Он пришёл к людям в одеяние из Света, той же самой, которое он оставил в Эпохах. Он пришёл чтобы сообщить людям о том, что в этих разных Эпохах стражники и все обитатели Эпох, которые он пересекал, расступались перед ним, поражённые, удивлённые, ошеломлённые, новой своей сущностью, которая проявилась в каждом.
     – Ты видела, как Архонты, при его приближении, хотели сразить этот Свет, в который он был облачён, но были наказаны за это?
     – Они лишились трети того Света, что пребывал в них самих, а их сферы поменяли направление вращения.
     – Странно не правда ли? Я слышал, что там была некая дева, которая была одной из высших форм проявленной сущности Света?
     – Ты прав, была, но однажды, взглянув наверх, она увидела Свет. Она захотела достичь его и ушла из того места, где жила.
     – Понимаю, но вместо того, чтобы удовлетворить её желание, сущности ум-тело-дух, обитавшие в той же Эпохе, что и она, воспылают к ней завистью и ненавистью: они станут преследовать её, но она бежала из своей Эпохи и провалилась в сумрачный хаос, где подвергнется атакам местных Архонтов и всех тех, кто там находится.
     – Эти Архонты породят скопище нелепых существ, которые должны будут похитить у девы её Светящуюся сущность?
     – Так, она окажется погружена во все ужасы мрака и должна будет противостоять нападениям различных жутких существ, призванных сокрушить ее. Но, однако, насколько тяжелы для неё эти испытания, настолько же она будет полна смелости?
     – Она не перестала верить и, повернувшись к Свету, получит помощь.
     – Вижу, что это гимн, так же, как и остальные, относящиеся к различным состояниям, в которых она пребывает, как Свет.
     – После девятого гимна просьба девы была удовлетворена.
     – Ты хочешь сказать, что гимн преобразуется в действия?
     – Свет сопровождает её до границы тринадцатой Эпохи и там оставляет, советуя снова позвать его, когда придёт время и некоторые Архонты захотят причинить ей зло.
     – А это время приходит, когда она пребывает в мире людей, он приходит к ней и вводит ее в тринадцатую Эпоху?
     – После того, как дева снова возвратилась в свою Эпоху, ход времён изменяется.
     – То есть, с этого момента доселе изредка звучащие вопросы становятся общим правилом?
     – Эти вопросы касаются, прежде всего, строение устойчивости связей кристалла и затрагивают в своём большинстве его различные проявления для разных душ в Мироздании.
     – Который состоит из трёх взаимопроникающих миров?
     – Высший план сформирован из двадцати четырех концентрических кругов, которые называются также двадцатью четырьмя тайнами. Эти двадцать четыре тайны наиболее приближены к внутренним мирам, где первая тайна более всего приближена к центру. Средний план, это Дракон для знающих, образует круг, поскольку он символизирует тонкий план. Дракон разделяет план на двенадцать Эпох, и каждая из этих Эпох имеет врата вверх и вниз. Каждые из этих врат скрыты завесой и охраняются извне Архонтом Врат. Физический план со всех сторон окружён кольцами Змея. Ни одна истинная сущность не может войти на физический уровень или, напротив, выйти из него минуя Змея и Дракона. Физический уровень начинается с высшего круга, заключенного в круг хаоса, и этот физический план включает в себя Звезды, а также Светила, Планеты и весь Человеческий Род, находящийся в его центре. Между высшим и тонким планами находится точка перехода – тринадцатаЯ Эпоха, между этой Эпохой и тонким планом существует ещё одно такое место перехода: именно туда и направляется дева. И, наконец, между тонким и физическим планами также простираются сфера Судьбы и сфера хаоса, которые указывают на последовательность планов материализации силы Творца, как Замысла.
     – Но ведь к каждому в определённое время за душой приходит посланник Смерти?
     – Пусть твоей главной целью будет дожить до старости, которую смогут засвидетельствовать, чтобы в то утро, когда настанет время перехода, твой дом за Завесой был полностью построен. Так, когда придет за тобой твой посланник Смерти, пусть он обнаружит того, кто подготовился.
     – Добродетель проистекает непосредственно из Высшего плана Замысла, от Девы Света?
     – Душа в своей истинной сущности безСмертна, потому она свободна в своём выборе: следовать ли ей ее низшим импульсам или устремляться ввысь. Она приходит на Землю, чтобы получить опыт и проникнуть в тайну творения.
     – Путь и посвящение в руках Судьбы!
     – Судьба является бесстрастным наблюдателем Человеческой жизни, в назначенный час она прерывает физическое существование и, свершив это, возвращается туда, откуда и снизошла.
     – Душа Человека имеет в своём первоначале Свет Архонтов, то есть тех, кто наделен властью в сфере Судьбы!
     – Если душа перейдя через реку жизни, посредством созерцания и размышлений, не смогла постигнуть смысл бытия, который открывает врата Дракона во Тьме пространства Эпох, тогда Архонт обвиняет ее, завладевает ею, как своей жертвой…, но само по себе это заточение не бесконечно.
     – Понимаю, это и есть истинная сущность познания конечной бесконечности системы времЯ-пространство-сознание.
     – Когда дни Человека сочтены, сначала приходит Судьба, она ведёт Человека к Смерти через Архонтов и их узы, затем приходит проводник, чтобы проводить душу из ее телесной оболочки.
     – Суд Судьбы неизбежен?
     – Когда душа, пребывая в хаосе, размышляя о своих поступках, которые она совершила, Дух её устремляется из хаоса, и он выводит ее на путь Архонтов, и когда она достигает их, они требуют ответ у неё о таинствах Судьбы.
     – И, если она не находит их там, они прибегают к своей Судьбе?
     – Если, по мнению Архонтов, время познаний для этой души закончилось, Дух забирает эту душу из всех мест и препровождает ее по велению Творца, в место присутствия солнечного Света и ставит ее перед судьёй, то есть перед Девой Света. Она испытывает эту душу, чтобы увидеть, является ли та осознанной, она бросает в нее свою силу Света, во имя ее воссоединения с телом и во имя общности восприятия.
     – И Дева Света запечатывает эту душу, воплотив эту душу в тело, достойное тех поступков, которые она совершила?
     – Она не отпустит эту душу из ее изменений тела, прежде чем выйдет она из своей последней жизни согласно её достоинствам.
     – Что приводит душу к Деве Света, только когда душа воздаёт Деве Света печати и славу гимнов?
     – Дева Света испытывает эту душу, находит на ней свои печати и запечатывает эту душу. Она направляется к Творцу, который над вратами жизни, и эта душа воздаёт ему славу его гимнов. И Он запечатывает её своими печатями, и душа даёт своё познание и печати всего, а затем вводит ее в сокровищницу Света.
     – Все, кто от места сокровищницы Света, запечатывают её своими печатями, и идёт она в место наследия?
     – Она пересечёт путь Архонтов и не даст она ответов ни в одном месте, и не воздаст ни жертв, ни символов, поскольку ни какая-либо из сил Архонтов, ни силы искажённого Света не смогут приблизиться к ней. Когда войдёт она в место наследия таинства, которое она постигла – таинство единственной и неизречённой сущности, то соединит она все пути познания истинного Замысла в единую цепь.
     – В каждом Человеке заключён принцип его собственного пути познания?
     – Если ему удаётся соединить свой бессмертный дух с Высшей силой, сопровождающей его всю его земную жизнь в физическом теле, он станет сопричастным тайне.
     – Понимаешь ли ты, каким образом Я говорю с тобой?
     – Придёшь к себе в дом и станешь пред всеми двадцатью четырьмя Незримыми, кроме того, который в тринадцатой Эпохе и тех, кто в двенадцатой Эпохе, и не только ты, но также и все познавшие Мои таинства.
     – Кто способен осознать Природу Создателя и понять, что Творец есть и снизошедший, и взошедший?
     – Творец – первая тайна, взглянувшая вовне, а Создатель Его – первая тайна, взглянувшая внутрь.
     – Возможно ли, пребывая среди людей, которые занимаются научным предсказанием будущего, не призывать их расправиться с этими знаниями, а обратиться к познанию Духа?
     – Покажи им, как сделать так, чтобы максимально развить этот пророческий дар, а затем удались, уверенный, что Высший Разум выведет людей на путь Единства.

     Иерофант тяжело поднялся из кресла, взял свой зонт и шаркая направился к двери. Прежде чем выйти, повернулся в пол оборота к Анастасии.
     – Ни сделав ни единого движения ты уничтожила всех моих людей. Не тронули бы тебя, и никто бы не пострадал. Я понимаю с кем имею дело, но и ты прислушайся к совету…, жди того, кто сильнее меня, могущественнее, и не думаю, что он что-нибудь не учёл или не понимает….

     Самое важное здесь я сказал и нашёл
     Жизнь их сладка и печальна, и тонка без меры
     Чувства увиты плющом – безотрадны и только
     Я, даже себя, не могу попросить ни о чём

     Вы – «Фавориты луны»
     Слуги богинь и чертей, и господ, и желаний
     Нет не могли вы не знать и не видеть признаний
     Времени, данного вам, для мечты – «Фавориты луны»

     Смутные страсти над вами колышут надежду
     Вы ли себя попрекали в безгрешии чуждом
     Голые бедра и шубы – без тела одежды
     Вы путники ночи всегда – «Фавориты луны»

     Звуки – задумчивый вальс по любви и тебе
     Мягкий портрет, что свободен в образе личном
     Вы ли, вы кто? прошу вас, входите, простите
     Вы не правы, как всегда – «Фавориты луны»

     Руки тонки и послушны у ней – престарелой мечты
     Их я пойму – живут, как себя нарекали
     Благочестие к ним и к тому, что вы так презирали
     Вам ли судить королев – «Фавориты луны»

     Много надежд и желаний – мечты непослушной
     Так ли уж гордо вы носите голову «ей»
     Мне вас судить не позволено совестью вашей
     Живут в безотрадной ночи – «Фавориты луны».


 []

     Ольга Александровна сидела в глубоком кресле, в котором недавно сидел Иерофант. Напротив неё на стуле сидела Анастасия. Прошло уже не менее получаса, как Анастасия пришла по просьбе Ольги Александровны, она ждала. Но Ольга Александровна молчала, глядя на огонь в камине.
     – Жёстко, однако ты с ними. Не представляю почему, но первый раз видела, как Иерофант не просто растерян, а испугался. А он ведь действительно по-настоящему испугался, видимо ты ему что-то такое сказала…, кто твои родители?
     – Я не знаю своих родителей….
     – Ты владеешь словом и направило его силу на него, от которой он застыл, онемел, потеряв волю. Тебя кто-нибудь научил этой истине или ты обладаешь Природным даром?
     – Ты хочешь знать в чём мой дар?
     – В твоих устах он становится грозным оружием, настолько мощным, неудержимым и в тоже самое время его невозможно увидеть, потрогать, распознать, но ведь он бьёт, не промахиваясь, в цель!
     – Само Слово, от которого происходят слова, принадлежит всей человеческой мысли, и каждый философ или учёный Человек видит в нём обозначение истины или, точнее, глубочайшей правды и истинного пути жизни.
     – Да-да, все мудрецы – приверженцы именно слову. А получилось так потому, что ценят не отвлеченную, логически выводимую истину, а именно мудрость, которая, как плод, с течением времени, предстает итогом долгого – не бесконечно долгого – жизненного пути и требует внутренней, часто даже необъяснимой убеждённости в своей правоте.
     – Но, в конце концов, у каждого своя правда, у каждого – свой жизненный путь.
     – Верно, каждый может сам себе быть Человеком слова, а почему бы и нет. На самом деле мудрецы ничего не доказывают и не проповедуют. Они даже не учат какому-нибудь «образу жизни». Их цель – дать верную жизненную ориентацию, указать путь к проявлению жизненного опыта – вечно отсутствующему и вездесущему.
     – Ты хочешь сказать, что мудрецы называют его Творцом вещей?
     – Называют, но они не ждут от этой первопричины заинтересованности в их личной Судьбе или Судьбе Мироздания.
     – Разве всё в жизни происходит «само собой»: каждое мгновение времени и каждая частица бытия совершенно самодостаточна?
     – Превращения творческих метаморфоз бытия – центр мысли, где пребывает мудрец.
     – Пустота не может быть реальностью.
     – Мне кажется, что пророки существуют лишь для того, чтобы претворить своё существование в постоянное присутствие. Оно столь же невозможно, как и неизбежно, как само начало мысли.
     – Их явление не есть факт их личной Судьбы?
     – Оно говорит, скорее, о пробуждении мысли к своему немыслимому истоку, который есть сама полнота творческой жизни.
     – В этом творчестве и заложена сама традиция восприятия – эти странные, сторонние люди!
     – Странная даже для самой себя мысль, но прежде всего – странное слово. Недаром мудрец с начала времён носит имя: Разума Тьмы.
     – Правда этой традиции – тайна преемственности духа, жизнь внутреннего, невидимого тела Высшего Разума?
     – Именно тела, только в теле воплощена полнота и самодостаточность всякой вещи.
     – Свойства абсолютного бытия охватывается понятием пустоты?
     – ТвоЯ жизнь подобна образу Мира, как камертон, хор, оркестр, где каждый звук неотделим от эха, где понимание истин – исполнители своих партий, и слушатели, внимающие музыке, где в конце концов нет ни исполнителей, ни слушателей, но и те, и другие сливаются в единстве проявления, единстве не умозрительном, а деятельном, задаваемом Звуком первопричины.
     – Для мудреца пустота выступает прообразом предельной цельности и полноты бытия?
     – Это пустота утробы Матери Мироздания, вмещающей в себя и вскармливающей всё сущее. Та же пустота есть разрыв истинного бытия, выявляющего все формы и паузы, формирующей ритм и звук. Наконец, пустота – это вездесущая среда и даже движущая сила превращений: пустота, чтобы быть собой до конца, должна сама опустошаться и в результате стать… полнейшей наполненностью!
     – За первопричиной есть нечто, благодаря чему мы живём, растём, находим свой Путь. А ещё есть истинная сущность бытия, но чьих следов невозможно обнаружить, как не ищи.
     – И есть Высший Мудрец, неузнанный всеми мыслителями мира!
     – Ты говоришь о том, что путь воина не стремление к войне, и не отрицание её, а познание истинной сущности противостояния?
     – Человек так долго был занят всякого рода борьбой за справедливость, свободу и прогресс, что перестал обращаться к Советнику за постижениями Жизни и Смерти. Советник живёт совсем иным чувствованием и пониманием истинной сущности бытия. Он не обременяет себя ни необходимостью знать, ни необходимостью творить, ни необходимостью исполнять заповеди. Он живёт той радостью, которая неотделима и даже неотличима от простейшей реальности жизненного опыта.
     – Когда-нибудь люди научатся судить о зрелости цивилизаций по их способности ценить простые радости истинного бытия.
     – Тот, кто не совершал подвига ради познания истинного поступка и позволил себе быть не тем, чем он есть в своей истинной сущности, в самом себе потерял тайну дара Творца.
     – Всякий хочет быть счастливым, молоды мы или стары, образованны или неграмотны, у всех из нас – та же надежда и те же устремления, каждый их понимает по-своему.
     – Почему же сегодня мы сюда пришли?
     – Действительно, несмотря на все наши различия, мы пришли сюда в силу нашей глубокой заинтересованности в достижении счастья.
     – Такое счастье, однако, невозможно обрести путём получения благословения, вдохновения или милости.
     – Потому что этот путь проложен через познание того, кто проникает повсюду, мудрость поистине достигшей всепроникающей Природы всего, как символ реальности, Эпоху, неотделимую от сфер ума, что за пределами слова.
     – Всепроникающая Природа всего, как печать реальности относится к пустоте, как объекту ума. Этот объект, пустота, и то, что воспринимает или познаёт её как объект, то есть ум со своим воззрением постигающий пустоту – неразделимы, и названы здесь сферой ума, что и есть истинная сущность устойчивости кристалла! В них нет и следа дисгармоничной видимости двойственности – оба совершенно одного вкуса, подобно воде, смешанной с водой.
     – Как Природа всех явлений, которые существуют, и образ которых может создать ум, лишена истинного присущего им бытия, так и Природа неразделимых пустоты и ума, её постигающего, тоже лишена самобытия?
     – Пустота и постигающий её ум всегда находятся в одной связке с пустотой этой неделимо.
     – Здесь то место куда мы стремились – Рубеж!?
     – Рубеж – это выбор направления жизни, чтобы иметь возможность отличать свой путь от другого выбора. Не приняв существования рубежа, никто не может быть готовым к истинному поступку, который формирует истинную сущность бытия. Потому мы принимаем рубеж не только на словах, но от сердца, на основании разума. Таким образом мы обеспечиваем себе уверенность в правильном выборе пути и Видение действительной Природы ума, что даёт непосредственное понимание самой сущности пустоты.
     – Для ума нет иного пути к осознанию пустоты, как только через постижение двенадцати звеньев зависимого возникновения Эпох, что соответствует реальности, тогда как ум стремится постичь то, что сам ничему реальному не соответствует?
     – Просто необходимо прийти к чёткому пониманию пустоты, или реальности, как истинной сущности бытия Природы, потому нас необходимость и принуждает к тому, чтобы понять пустоту в общем, не просто остановиться на осознании пустотной Природе нашего ума, а понять её истинную сущность.
     – Если говорить о том, как достичь истинного понимания пустоты, то необходимо допустить, что сам ум есть само пустотное по своей Природе.
     – Есть лишь свой опыт, хотя понимание есть тоже самое. Каждый сам может убедиться в пустоте или отсутствии самобытия явлений и одновременно проявляющегося изначального допущения глубокой осознанности. Каждое явление, которое ум заставляет казаться истинно существующим, по своей Природе тем не менее лишено такого существования, которое приписывает ему ум. Оно существует лишь как размышление о его пустотной Природе.
     – Но не только видимость, являющаяся размышлением одновременно проявляющегося изначального самоосознания, является пустотной – той же самой Природой обладает и сам изначальный Высший Разум.
     – Мы должны учитывать, что всякая видимость, которой даёт начало ум, представление о какой-либо существующей вещи, автоматически возникает подобно иллюзии – это настрой вечного сосуществования конечного в бесконечном.
     – Неужели нечто, лишённое истинного и присущего бытия, допускает автоматическое возникновение своей видимости как объекта познания?
     – Всякая существующая видимость чего-либо в конечном счёте исходит от изначального Высшего Разума, но как ты сказала, обладающего пустотной Природой.
     – Или является его размышлением, точно так же, как любая масса облаков, наблюдаемая на небе, исходит из него и в нём же растворяется, так и все видимости любых вещей происходят из небытия, и обратно в него возвращаются.
     – С точки зрения первопричины, всякая видимость в конечном счёте подобна волне самого ясного Света, или Его размышлению о самосущности бытия. А поскольку она является автоматической или отражённой, в том смысле, что является отражённым блеском ясного Света, то мы можем понимать это автоматическое возникновение как в понятиях самой пустотной Природы Высшего Разума, так и в понятиях того, что этой пустотной Природой Он и обладает, а именно – Ясным Светом.
     – На уровне самоосознания мы говорим о мировоззрении лишь в понятиях самой пустотной Природы Высшего Разума.
     – Однако, на уровне допущения мы можем допустить, что все размышления ясного Света подобны иллюзии в контексте проявленной реальности истинной сущности бытия Высшего Разума.
     – Таким образом, Он даёт начало видимости всех вещей, будто бы истинно существующих, хотя всё, что кажется существующим таким образом, в действительности лишено такого невозможного бытия. В этом смысле, всякая видимость, которой даёт начало Высший Разум, подобна иллюзии?
     – Это восприятие в виде проявления какого-либо чувства, тогда как иллюзия – это свобода мысли, а значит Творения, в особенности в измышлениях полностью воображаемых способов существования.
     – Всё является проявлением сознания и происходят от одновременно проявляющегося изначального ясного Света и энергии, которая является носителем этого сознания, обладающих пустотной Природой.
     – Ясный Свет есть основа для присвоения имён. Понимая взаимную зависимость явлений и ума, они могут быть описаны не просто как Его размышления, а что существование всех явлений утверждается лишь благодаря присвоению имён.
     – Тот факт, что Высший Разум даёт начало всем явлениям, как проявлению ясного Света глубокой самоосознанности, в конечном счёте позволяет понять, что все явления устанавливаются благодаря факторам, отличным от самих этих явлений, просто из-за наименований.
     – Допущение того, что ясный Свет обладает истинной сущностью пустотной Природы, привело к пониманию того, что все явления существуют просто в силу того, что они обозначены Высшим Разумом, тогда как с их собственной стороны это существование ничем, что было бы присуще лишь им, не поддерживается?
     – Мы понимаем это лишь путём умозаключения, поскольку наш ум, будучи сосредоточен на ясном Свете, не даёт начало возникновению видимости истинной сущности бытия.
     – Но ведь объекты чувственного восприятия по сути никоим образом не отличны от чувственного осознания этих объектов.
     – Действительно, хотя объекты и осознание их признаются зависимыми, или несамостоятельно существующими явлениями, всё же допускаем, что им присуща собственная Природа, которая и делает их тем, что они есть, придаёт им индивидуальность.
     – То есть они существуют не благодаря умственному наименованию на основе их видимости?
     – Лишь объекты познания считаются обладающими, приписанным им, существованием, но как плод размышлений, они лишены действительной основы, с которой они соотносятся и соответственно которой им может быть присвоено имя. Тем не менее и у них можно обнаружить присущую им собственную Природу, делающую их тем, что они есть.
     – Но Смерть же проявлена, как и Жизнь?
     – Во время ясного Света изначальный Высший Разум непосредственно порождает видимость пустоты точно таким же образом, как это происходит при размышлении. Невозможно обрести ясное понимание Смерти и Жизни, если не развиты способности слышания, размышления, и видение пустоты.
     – Я понимаю, это подразумевает, что все умы ясного Света, проявленные истинными поступками, какими бы они ни были, дают видение пустоты, позволяя таким образом применить понимание этой пустоты с точки зрения опыта Мироздания.
     – Именно, в этом и состоит Природа истинной сущности устойчивости связей Кристалла, через созерцания ума на основе воззрения на реальность, и поиска истинного Замысла на основе созерцания Высшего Разума.
     – Когда ум проявляет себя, то, посмотрев просто и открыто на его Природу, мы остаёмся в пустоте, которая есть чистое отсутствие и ясность?
     – У ума нет формы. У него нет ни образа, ни цвета, его нельзя потрогать, он ничему не препятствует, и самому ему нельзя воспрепятствовать. В этом отношении он представляет собой чистое отсутствие этих качеств.
     – И всё же он может проявить ясную видимость чего угодно – в том смысле, что он позволяет любой вещи ясно явиться в виде объекта переживания.
     – Его Природа, по сути – простая ясность и осознание. Когда бы ум ни проявил мысль, она исчезнет, если мы взглянем на её Природу.
     – В точности как спадают волны в воде, поскольку они водной Природы, так исчезнут и мысли, потому что их Природа – Природа ума?
     – Они не идут дальше обладания Природой простой ясности и осознанности. Потому рассматривая Природу мыслей, мы видим, как они самопроизвольно растворяются. Так мы приходим к самой основе мысли – чистой ясности и осознанности.
     – Природа ума как простая ясность и осознанность становится всё более проявленной и ясной из собственного опыта?
     – Осознание глубочайшей Природы ума – это осознание неразрывности ясности и пустотности, или глубокое осознание неразделимых пустоты и размышления. Самоосознание необходимо для познания истинного Замысла, потому путать целенаправленное видение обыденной Природы ума с осознанием его глубочайшей Природы – серьёзная ошибка и понимание с точностью до наоборот.
     – На уровне относительной истины, есть действительно различие между Человеком или Я, который пользуется вещами, телом и умом, которыми управляет это Я. Есть управляющее и управляемое. Из-за того, что тело болеет, мы говорим: Я болен. Из-за того, что ум что-то знает или видит, мы говорим: Я знаю или вижу. Однако, ум наделяет это Я, то есть познающего, того, кому представляются вещи, кажущимся независимым существованием, будто оно существует само по себе. Ум порождает видимость, чувство или впечатление конкретного Я, будто что-то такое независимо существует благодаря своей собственной силе.
     – Он производит чувство или видимость Я, которое кажется независимым от тела и ума, но не относящимся к ним.
     – Но что же за Природу имеет это Я?
     – Только Высший Разум рассматривает и исследует её в состоянии высокой, даже высочайшей, концентрации на обычной Природе ума. Я находится в теле и уме, и они-то и составляют основу или место его существования. Я нельзя выявить где-нибудь в другом месте, где нет ни тела, ни ума.
     – Но если это так, то рассматривая все составляющие и поочерёдно отбрасывая их, спрашивая себя: Я – это?, Я – то?, беря телесные элементы и ум вместе или по отдельности, мы ни в чём из этого не найдём ни малейших признаков, никакой отличительной характеристики Я. Нельзя найти его и в их связности или совокупности. Аналогично, если рассматривать Я как сущность, основанную на уме, то в потоке ума, в его совокупности или частях, мы не найдём сколько-нибудь обнаружимой основы для Я.
     – Из непосредственного переживания и опыта приходит убеждённость в том, что Я есть. Из своего личного опыта мы говорим: Я счастлив или мне грустно. И никому для этого не требуется подтверждения от кого-либо другого. И хотя мы не знаем, где же в конце концов находится это Я, его существование мы можем установить из собственного опыта.
     – Это так, но при этом нельзя обнаружить какую-либо основу, обладающей отличительной характеристикой, образующей Я.
     – То, что мы называем – просто обозначение, приписываемое совокупности элементов. Потому Я не является чем-то самосущим, существующим благодаря своей собственной силе, не опираясь на какую-либо другую основу.
     – Оно разве не утверждается присущей ему самому Природой?
     – Со стороны Я не существует самосущей Природы, делающей меня "мной", подтверждающей моё существование и придающей ему силы. В этом смысле Я не является чем-то истинно существующим.
     – Исключая Я как индивидуума, который испытывает счастье или печаль, пользуется вещами и является просто тем, к чему дано умственное имя, никакого Я, существующего независимо и самостоятельно, установить нельзя? Тогда меня нет, как нет Я?!
     – Если бы существование вещей и их идентичность как "то" или "это" устанавливались бы ими самими, в силу присущей им и обнаружимой собственной Природы, то есть некой определяющей, характерной черты, которую можно было бы выявить и указать где-то внутри этих вещей, являющихся нам в качестве объектов познания, тогда их существование не устанавливалось бы просто благодаря условному наименованию со стороны ума, берущего их в качестве объекта познания. Устанавливать их существование и отличать их друг от друга можно просто благодаря их собственным отличительным характеристикам, делающих их "этим" или "тем". Но это не так, потому что, внимательно исследовав объекты познания в поисках определяющих характеристик, существующих с их собственной стороны, мы не сможем найти ни малейшего примера таких характеристик, которые могли бы сделать их "этим" или "тем", которые существовали бы со стороны их собственной основы для обозначения. Так что вещи существуют как "то" или "это" именно благодаря условным обозначениям ума, определяющего их как "то" или "это".
     – Это означает, что вещи устанавливаются так, что их нельзя считать истинно существующими сами по себе, как "то" или "это", благодаря какой-то собственной присущей им Природе или отличительным характеристикам? Таким образом существование и идентичность вещей устанавливается просто благодаря тому, что может принять их за объект, то есть благодаря уму, его условному умственному обозначению?
     – Вот видишь, ничто не существует независимо, благодаря лишь себе, даже в конструкции с умственным обозначением. Ни у какой вещи нет истинного, присущего ей самой, существования.
     – Получается, что это верно и в отношении личности – тела и ума всякого живого и чувствующего существа?
     – Тело, как нечто состоящее из частей может быть названо "телом" просто на основе совокупности таких частей как голова, ноги и так далее – ведь расчленив его на отдельные части, мы уже не сможем найти той основы, у которой есть отличительная характеристика, делающая его телом? Подобно этому и ум – это то, что можно назвать просто ясностью и осознанностью, и обозначение это даётся на основе совокупности множества вещей, таких как связность ранних и поздних моментов и деятельности по принятию различных образов в качестве объектов познания. И кроме как подобным образом, никакой из этих элементов – даже самый мельчайший или тончайший – не существует как основа для наименования, обладающая предельно обнаружимой определяющей характеристикой и делающая его существующим как "то" или "это" со своей собственной стороны. То, на что условно указывает ярлык, никогда не может быть тождественно основе для наименования.
     – Таким образом личность – это нечто такое, что может быть лишь зависимо обозначено!
     – Каждая личность именуется по совокупности причин и условий, которые и образуют основу для присваивания ярлыка, и не имеют, как и в случае обычного Я, истинного, самосущего существования, устанавливаемого благодаря обнаружимой внутренней собственной Природе или отличительной характеристике.
     – Даже частицы того, кто полностью поглощён в концентрацию, состояния или действия полного самоосознания, или объекта, которым мы полностью поглощены, которые бы существовали независимо – иными словами, существование которых происходило бы благодаря им самим?
     – Поскольку существование чего-либо не может быть установлено иначе как через умственное обозначение, никакая вещь не может также существовать благодаря чему-то предельно обнаружимому с её собственной стороны. Не может быть такой вещи, как независимо установленное существование – то есть не зависящее от умственного обозначения – мы фокусируем наш ум на этом сведение как ничто нашего объекта отрицания. Наш ум полностью поглощён пустотой – полным отсутствием независимо установленного существования.
     – Но Ум, постигающий пустоту, не может делать это в утвердительной манере. В Природе нет таких мыслей: "вот пустота, в которой я убедился", или "теперь я мысленно сконцентрирован на пустоте", а должно быть лишь полное отсутствие объекта отрицания.
     – Такой ум ясно понимает, что даже если ум проявит объекты познания, заставив их казаться истинно и самосуще существующими, и даже сделает вывод о действительном существовании таких вещей, их существование от этого не станет хотя бы в малейшей мере установленным благодаря чему-то истинно и самосуще присутствующему в том месте, где видится их существование. Воля – это чёткое отсечение фантазии и того, что из неё следует. Это значит, что наш ум должен быть полностью поглощён полным отсутствием или пустотностью, которая есть простое сведение его к ничто объекта отрицания – выдуманного, невозможного способа существования.
     – Но ведь зависимое возникновение означает возникновение чего-либо в зависимости от иных, отличных от него факторов?
     – Все явления иллюзии и обмана возникают зависимо от неосознанности, так как все находящиеся в действии, не статичные явления возникают зависимо от причин, условий и частей. Однако, Я использует зависимое возникновение, чтобы дать понять, что существование всех явлений – не статичных и статичных – устанавливается зависимо просто благодаря умственному обозначению. Их зависимо возникающая функциональность происходит именно в силу того, что эти вещи не существуют – их существование зависимо, и установлено в силу факторов иных, чем сами эти вещи, а именно – их обозначений.
     – И именно потому что существование и идентификация вещей как "то" или "это" устанавливается зависимо от умственного обозначения, они и не имеют истинного, самосущего бытия? Что же такое ум, объектом которого является пустота?
     – Это такой ум, который на основе условно существующих предметов, а иными словами – на основе, существующей лишь в вышеупомянутом смысле зависимого возникновения, не позволяя, однако, этой основе проявиться в виде объекта сосредоточения, совершенно и ясно отсекает их самосущее существование, будучи полностью убеждён, что такого быть не может.
     – Какой же вид отсутствия или пустоты берёт такой ум в качестве объекта сосредоточения?
     – Это просто сведение объекта отрицания к ничто. Поскольку пустота просто отрицает этот объект, не оставляя при этом уму ничего другого в качестве объекта познания, то из двух видов отрицания – утвердительного и неутвердительного, пустота считается принадлежащей ко второму. Собственно, отсутствие и есть неутвердительное отрицание.
     – В этом смысле пустота подобна пространству, ведь пространство – тоже неутвердительное отрицание.
     – Пространство – это отсутствие чего-либо, осязаемого или физического препятствия, которое не позволяло бы существования. Пространство, однако, тем отличается от пустоты, что объект, который оно отрицает, то есть что-то осязаемое или способное составить физическое препятствие, всё же существует, тогда как то, что отрицает пустоту – не существует вовсе.
     – Если ум, объект которого – пустота, размышляет: "Я обнаружил его", то это считается установлением пустоты?
     – Сосредоточение на пустоте – это ясное осознание самого отрицания. Вещи вовсе не существуют так, как они только что представлялись, потому ум, взявший пустоту в качестве объекта сосредоточения, полностью поглощён пустотой, которая подобна пространству. Такой ум понимает иллюзию и выбирает срединный путь, который избегает двух крайностей.
     – Каковы же эти две крайности?
     – Это крайности истинного, самосущего бытия и полного небытия. Когда наш ум остаётся в сфере простого сведения объекта отрицания к ничто, чётко понимая, что на самом деле вещи вовсе не существуют так, как это кажется, этот ум устраняет крайность истинного, самосущего существования. А понимая, что предметы, истинное и самосущее существование которых мы отрицаем, возникают и существуют зависимо, просто благодаря умственному обозначению, иными словами, понимая, что их существование оказывается зависимым от условий и факторов иных, чем они сами, мы осознаём, что это их зависимое существование отрицает их полное небытие.
     – Вещи существуют как "это" или "то" в зависимости от условий и факторов, у них нет способа существовать независимо, как они есть?
     – Понимание этого как раз и избавляет от двух крайностей – существования и не существования.
     – Ум тоже лишён самосущего существования?
     – То, что называем "умом" – это просто то, что обозначается зависимо от последовательности ранних или поздних моментов познания.
     – Но ранее неоднократно говорилось о другом, что всё существуют лишь как умственное обозначение?
     – В повседневной жизни наш ум даёт начало видимости многих вещей – гор, лесов, полей, людей, животных, домов, городов, и тому подобного, а кроме того – звуков, запахов, вкусов, осязательных ощущений, а также умственных событий и объектов. Когда мы в некоторой мере, соответственно нашим способностям, приобрели какое-то понимание пустоты, а иными словами – понимание существования, установленного благодаря зависимому возникновению, тогда уже не важно, какой видимости даёт проявиться сейчас наш ум, мы знаем, что она существует лишь в зависимости от факторов и условий.
     – Она существует в таком виде просто благодаря умственному обозначению – условным ярлыкам, которые и делают её "этим" или "тем", то есть она существует лишь как концептуальное представление, то всё, чему ум даёт проявиться в виде объекта познания, существует лишь как нечто обозначаемое концептуальной мыслью, присваивающей ему имя?
     – Мы осознаём не самосущее существование всего, что как видимость проявляется умом, включая и сам ум. Мы осознаём глубочайшую Природу этих вещей, а именно, что раз это существование установлено просто благодаря концептуальному представлению, всё лишено невозможных способов существования, таких как самосущее, происходящее от собственной Природы или собственных определяющих свойств.
     – Мы исследуем Природу самой этой пустоты, или глубочайшую истину?
     – Мы смотрим, есть ли такая вещь, как Природа, которая наконец-то не лишена присущего ей самобытия? Есть ли Природа, существующая истинно, сама по себе, или есть ли у неё основа, утверждающая своё существование независимо от того, что может оказаться просто умственным обозначением? Может ли такая вещь, как Природа, существовать в силу себя самой, благодаря самой себе, не будучи сама тем, или не завися от того, что могло бы подпасть под определение "все вещи лишены самосущего бытия, потому что они и их идентичность сами не существуют ни по отдельности, ни вместе"?
     – Но, когда мы исследуем это, в своей жизни, путём понимания существования как зависимой от условий и факторов, станет ясно, что пустота Природа, или глубочайшая истина, сама лишена истинного, самосущего бытия?
     – Ум даёт видимость всем вещам, даже самой пустоте, и даже она не может существовать, не будучи зависима от иных условий и факторов, а именно – обозначений, но именно когда мы понимаем, что истинного, самосущего существования нет, мы погружаем свою осознанность в наше! постижение глубочайших сфер реальности!
     – Тогда мы рассуждаем уже с другой точки зрения, что у условных или относительных вещей нет истинного самосущего бытия, потому что в действительности это ум даёт начало их видимостям?
     – Когда наше понимание беспрепятственного зависимого возникновения простой видимости расширяется под влиянием времени, мы уже и пустоту постигаем в понятиях зависимого возникновения. Мы смотрим на всё, как на, являющееся в уме, изолированную систему, опираясь на доводы, что все видимости вещей возникают зависимо, никакая вещь не возникает, как она есть, утвердив свою идентичность в самой себе, и не существует, не завися от иных факторов.
     – Иными словами, когда ум, понимающий зависимое возникновение вещей, проявляет что-либо в качестве объекта своего восприятия, он знает, что эта видимость "того" или "этого" возникает просто благодаря умственному обозначению изолированной системы, которая самостоятельно может менять своё качество?
     – Не имеет значения, что покажет ум в виде объекта восприятия сознанием. Ум заставляет их выглядеть так, будто они сами утверждают своё существование благодаря истинно существующей собственной их Природе, а не просто благодаря умственному обозначению, устанавливающему их существование в качестве "этого" или "того".
     – Существующее не просто в силу обозначения, но благодаря самому себе проявленного качества, независимо от чего-либо иного?
     – Он всегда напоминает себе, что это не существует так, как оно кажется, памятуя, что его существование и тождество не установлено им самостоятельно, тем самым устанавливая свою убеждённость в этом неприкрытом способе существования, он становится сильнее.
     – Обнажённый способ существования Человека, предстающий в неприкрытом и чистом виде истинной сущности Творца?
     – Только так возможно понимание, что его пустота не мешает его видимости, а видимость не мешает пустоте.
     – Фактически получается, что его видимость и пустота утверждают друг друга, где пустота открывается нам в смысле зависимого возникновения, а зависимое возникновение – в смысле пустоты.
     – Когда в основании восприятия жизни Человеком окажется такое понимание, Природа всех явлений станет для нас одинаково ясной.
     – Мы осознаем, что понимание пустоты приложимо к Природе всех явлений в реальности и иллюзии, повсюду та же самая?
     – Хотя два уровня истины относительно любого явления – условный и глубочайший – имеют единую познаваемую Природу, ум может достигать прозрения пустоты лишь временами и только самостоятельно, в состоянии однонаправленной концентрации, сосредоточенной на глубочайшем уровне истины – Замысла.
     – Мы погружены в действительную Природу реальности, где пересекаются воображаемые и невозможные крайности – бытие и полное небытие?
     – Ум порождает видимость зависимо возникающих вещей, которые и вправду действуют, и могут существовать как основа для обозначения реальности изолированных систем. Потому глубокое осознание, достигаемое нами после выхода из полной погружённости в пустоту, оказывается таково, что мы видим вещи, как сны, миражи, отражения луны в воде, и иллюзии. Когда ты одновременно сможешь воспринимать видимость вещей так, чтобы она не скрывала от твоего ума их пустоты, и видеть их пустоту без прекращения проявления умом их видимости, это будет означать, что ты непосредственно проявила свой ум-путь, познающий всё в единстве пустоты и зависимого возникновения, которые являются синонимами.
     – Ты хочешь сказать, что пустота и зависимое возникновение являются совершенными синонимами? Они оказываются вместе как равные?
     – Через врата основы пустоты, наш ум одновременно позволяет видеть вещи существующими зависимо. Таким образом, на этом основании, смотря на всё с точки зрения пустоты, мы выстраиваем опыт глубокой осознанности, а смотря на всё с точки зрения зависимого возникновения, строим на нём же опыт поступков. Достижение плода – единения двух тел Создателя – возникает вследствие объединённой практики познания и поступка.
     – Это следует из того факта, что у всех вещей – два уровня истины – пустоты и проявленной наполненности?
     – Мы должны на основе нашего ума прийти к чёткому пониманию двух Его уровней истины. На одной этой основе мы приходим к ясному пониманию и зависимого существования, и пустоты, или к условному и глубочайшему уровням истины – двум уровням истины о чём угодно. Ум, который с ясным пониманием проявляет одновременно эти два уровня истины, есть путь неразделимых Эпох единого Цикла.
     – Я поняла! Этот путь даёт начало проявлению двух тел Создателя – два тела формы. Тело пустоты и тело проявленной наполненности, как два всеобъемлющих тела глубокой осознанности, имеющее отношение к всезнающему уму, и тело собственной Природы.

     Ольга Александровна сидела некоторое время молча, что-то обдумывая. Анастасия поднялась, чтобы уйти.
     – Думаю, что нас не оставят в покое, ждём вторжение главного врага. Но теперь я спокойна…, спокойна потому что ты с нами, Дом под защитой. Пойди помоги Наталии на кухне…, пожалуйста.
     Анастасия чуть поклонилась и вышла из комнаты.

     По существу, реальности раздумий тишина
     И мне не важно есть здесь смысл или нет
     Когда разговор зашёл о Смерти и душе
     Все средства хороши – они уходят вне

     РасСвет застал меня в пути – далёко
     Мы все в пути, но до расСвета путь
     И «Путники в ночи» звучат за лесом где-то
     И, слушая его, я думаю, что звуки хороши

     Тревожный скрипки звук пропел
     Труба – звучание надменно-скорбно
     И контрабас вздохнул: «ну, что ж, пошли»
     И эти «Путники в ночи» уходят

     Остались в памяти стихи чужие
     Звучанье слов – их смысл раздумий
     Подобное я где-то уже слышал
     На что мне память, если Я ушёл

     Все время посвятить любви её
     Деревьев лес над озером и небом
     Опять слова – они уже чуть дышат
     Как много разного и все одно – Едино

     Вот так вот взять и написать портрет
     И выписать лицо, глаза и губы
     Да что там цвет, ведь «Путники в ночи»
     А мы в своих желаниях – надменно грубы.

     
 []
     Анастасия спустилась в кухню, где Наталия чистила картошку. На плите стояло несколько небольших кастрюлек, в них что-то дымилось. Анастасия подсела рядом и тоже принялась чистить картошку.
     – Ты кого-то ждёшь, гостей, смотрю готовишь много?
     – Не знаю, я всё время кого-то жду…, Сергея Фёдоровича, когда он вернётся, сына, гостей…, но все заняты, а я почти всегда одна, вот и жду. Только это ожидание для меня и остаётся. Я с ним уже сроднилась.
     – А Сергей Фёдорович, ведь совсем недавно уехал?
     – Да за день до тебя, буквально накануне.
     – А что он за Человек?
     – Ну, что ты, он удивительный Человек, даже не передать, насколько. Ты знаешь, вот первая встреча с ним, так это для меня всё равно, что тогда в учительскую ко мне вошла Вечность.
     – Вечность? Ты серьёзно?!
     – Ну да, на полном серьёзе. В детстве читала книгу, где герои летят в космосе, не одно поколение…, летят, перемещаются…, в бесконечности. Но там они на корабле жили так же, как и на Земле. Сохраняли тот же образ жизни, чтобы остаться людьми, сохранить общество. А здесь совсем другое, он так не живёт, точнее так люди себя не ведут, не живут.
     – Ну как, например?
     – Он живёт так, как будто в его распоряжение вечная бесконечность, не меньше.
     – Как это?
     – Он никуда не спешит, понимаешь.
     – Ну и что, не спешит, так многие делают, просто в силу характера, воспитания.
     – Ну нет, здесь совсем другое. Помнишь, как в книге: ближайший план, скажем так на тысячу лет…. У нас нет такого понятия, как тысяча лет жизни. Вот у меня уже такой возраст, что завтра может быть последним днём моей жизни, и я это понимаю. А у него нет, у него не просто тысяча, у него впереди вечность, он живёт так, что…, ну ты сама окинь взглядом, что мы будем делать если нам предоставлена вечность?
     – Ну, пожалуй, как самого изощрённого наказания и представить невозможно.
     – Да, именно так. Вот он вошёл, спокойно постоял некоторое время, глядя на меня, потом начал заниматься своим делами, ради чего он собственно и пришёл. Но дело в том, что я особо тогда заметила, время в этот момент остановилось.
     – Не понимаю, как остановилось?
     – Да буквально. Ну то есть не то что часы встали, а всё как бы и время, и пространство само подстроилось под его ритм, динамику, последовательность. Всё не спеша, обстоятельно, как-то очень весомо, важно, как будто так, что и не исправишь уже, если ошибка или неточность. Я вдруг почувствовала, что для него не существует всего того, что наполняет нашу жизнь. Мы ведь не заботимся о последствиях – подумаешь ошибся, исправлю, переделаю. А у него нет этой возможности, вообще нет! Я тогда слушала его и учеников, так вот ощущение был таким, как будто ты внутри некоего общего плана, где это всё уже случилось, как часть определённых действий, но свершившихся, законченных. Так в химии – реакция прошла, только тогда можно приступать к следующей. Так вот вся жизнь наша с ним, как этот процесс, он в каком-то определённом заданном измерении, но оно внешнее, а мы внутри него. И всё так: когда обедаем, сидим перед камином, читаем…, идём…, понимаешь ведь это события, не просто, а события…, ну я не могу передать, но это так.
     – Да, знакомое чувство. В этом Доме всё именно так и происходит.
     – Ну вот видишь, чего я тебе объясняю, ты и сама это чувствуешь. И сын у нас такой же. Как будто и мой…, я их обоих люблю всем сердцем, и в то же самое время иногда как чужие. Они где-то в своих мирах, где меня, наверное, и нет как таковой. Я настолько проста, незатейлива по сравнению с ними, где уж мне…, иногда поплачу где-нибудь тихонько и дальше….
     – Ну я думаю, что как раз наоборот, ты для них можно сказать всё.
     – Да ну, что ты.
     – Не будь тебя и не было бы здесь ничего, да-да, буквально.
     – Ну, может ты и права…, я хочу тебе кое-что рассказать. Дело в том, что у нас был очень странный разговор в тот вечер, когда Сергей Фёдорович должен был уезжать. Неожиданно вечером прямо перед ужином пришёл Всеволод, а я как раз наготовила тогда всякого вкусного, как будто чувствовала. Вот мы вчетвером значит сидим за столом, и Ольга Александровна вдруг говорит: что мне по хозяйству нужна помощница, и так внимательно смотрит на Всеволода. Да, говорит он, она, то есть ты, скоро придёшь. Ну, что ты на это скажешь? Я так чуть и не поперхнулась.
     – То есть они уже заранее знали, что не кто-то придёт, а именно Я?
     – Да, знали, но не просто ты, а как часть некоего плана, что ли. Но дальше начался очень странный разговор, я так поняла, что Всеволод именно и пришёл чтобы поговорить об этом….
     – О чём?
     – Я думаю, что не о чём, хотя ты послушай, я всё запоминаю дословно, а ты мне потом объяснишь, что всё это значит, для меня так это полная неразбериха.
     Наталия прикрыла глаза и стала рассказывать.
     – Кое-кто считает, что потусторонний мир, предшествующий рождению и следующий за Смертью, представляет собой некое состояние, характеризуемое прекращением функционирования сознания.
     – Это утверждение сформулировано неверно, поскольку предполагается, что мы не в состоянии представить себе такой вид сознания, который бы существенно отличался от основных элементов физического тела и мог бы постигать Природу, идентичной им, то есть первоэлементам, будучи лишён этой Природы.
     – Если мысль не отлична от физических тел, которым явно свойственно начало и конец, как в таком случае мыслительный процесс, последний миг которого не поддаётся наблюдению, может иметь Природу беспрерывного течения?
     – Даже если бы сознание отличалось от физического тела, то возникнув вначале от основных элементов физического тела, сознание впоследствии связано с предшествующими моментами своего проявления и длится только ограниченное время, равное продолжительности физической жизни.
     – Первопричина, от которого произошло сознание, всегда было Сознанием.
     – Сама Природа обоюдного суждения, лежащая в основе всякого опыта и осмысляющая внешние объекты, может быть установлена с помощью памяти. Исходя из этого, можно установить, что ощущения удовольствия и неприязни, вызванные при восприятии материальных форм от них, отличаются.
     – Но ведь формы, которые мы прочувствовали как приятные или неприятные не являются таковыми.
     – Чувство удовольствия и прочие, отличное от воспринимаемых объектов, может быть определено как субъективный элемент, вызванный памятью, неотступно преследующий наш опыт. Следовательно, этот опыт непременно должен быть субъективным.
     – Поэтому, подобно тому как сознание отличается от того, что ему представляется, например, форма и тому подобное, отлично также и субъективное ощущение от физического тела.
     – То же самое происходит и с ощущениями, поступающими от органов чувств.
     – Таким образом, неверное утверждение, что физическое тело является разумом или что сознание представляет собой некую функцию основных элементов, может быть отвергнуто с помощью прямого чувственного восприятия.
     – Но такое утверждение также не может быть принято основательным, поскольку в данном случае следовало бы признать существование двух родов следствий. Следствия первого рода возникли от первопричины, которая указывает на то, из чего возникает последовательность себе подобного воспроизведения.
     – Первоначальная причина должна принадлежать какой-то иной Природе, отличной от той, которая ею доказана.
     – По ряду причин следствие длится только в течение какого-то момента, а затем оно само проявляет последующие моменты этой последовательности. Таким образом, отдельно взятая причина может произвести определённое следствие, которое длится лишь краткое время и которому не предшествует даже кратчайший миг подобного ему свойства.
     – Следствия второго рода производятся в каждый последующий момент, зависимый от сущности предшествующих явных моментов того же рода.
     – Тот же процесс имеет место и в течение последующих моментов их проявления?
     – Если бы одна из причин подверглась изменению или была бы ликвидирована, то изменились бы либо ликвидировались и следствия этих причин.
     – Следовательно ощущение, вызванные продолжительностью воздействия некой совокупности причин, каждый отдельный момент зависят от наличия, отсутствия или изменения их первоначальных причин и не воспроизводятся от их собственного предшествующего проявления.
     – Сущность следствия, наделённого продолжительностью, поначалу была вызвана какой-то другой сущностью, но в течение последующих моментов эти следствия происходят от элементов их собственного рода, но отличных от первоначальной причины.
     – В случае мгновенного возникновения следствия причина, которая проявила первый момент серии моментов или последовательности, порождает также и последующие моменты.
     – То есть, если бы сознание поначалу возникло от другого элемента, а в последующие моменты от его собственного начала, тогда можно было бы предположить, что поначалу оно произошло от основных элементов физического тела, а в последующие моменты от сознания.
     – Как в таком случае можно считать, что эти следствия являются кратчайшими мгновениями?
     – Мы можем утверждать, что и конструктивная мысль не имеет длительности, но возникает на мгновение.
     – Почему?
     – Подобно тому, как семя, росток и плод, принадлежащие одному роду, зависят от своего рода, несмотря на различие между ними, – точно так же и конструктивная мысль зависит от своей собственной причины, потому что она обладает каким-то отличным от других свойством.
     – Рассматривая причину появления конструктивной мысли, нам не удается обнаружить даже малейшей причины, которая следовала за восприятием конструктивной мысли, особенности которой зависят от различной Природы первоначальных причин, обозначивших её свойства.
     – Мы не можем утверждать, что конструктивная мысль, следующая за восприятием, произошла только от сознания, так как в противном случае мы были бы вынуждены заключить, что все составляющие сознания возникают одновременно, потому как, будучи проявленными лишь сознанием, они не отличались бы друг от друга.
     – Однако при рассмотрении первоначальных причин какого-либо свойства мы не можем усомниться в существовании связи между причиной и следствием, так как разного рода следствия, обозначенные различными причинами, находятся в основе эмпирического опыта. Поэтому разного рода следствия, которые отличаются, несмотря на отсутствие обозначений их разных причин либо не разнящиеся, несмотря на присутствие разных причин, окажутся вне причинной связи.
     – То есть те следствия, которые не наделены разной Природой, обозначенные отдельными однородными причинами, не связаны со "своими" причинами?
     – Мы пришли к абсурдному выводу, что вне себя вещи не имеют причин. Если это так, то мы вынуждены признать, что все вещи либо постоянно существуют, либо не существуют. Но к такому заключению уже приходили благодаря чувственным восприятиям, а, следовательно, и к тому, что однородность и разнородность следствий обозначена однородностью и разнородностью причин.
     – Если это так, то ощущения разных восприятий, должно быть, имели разные причины.
     – Если бы мы решили, что сознание произошло от оформившегося ранее впечатления, чтобы стать впоследствии причиной восприятия, то в этом случае причина такого следствия, должно быть, была бы мгновенной, потому что сущность той силы, которая имелась в то время пока следствие ещё не проявилось, представляет собой ранее оформившееся впечатление.
     – Относительно этой силы мы установили, что она является непосредственной причиной, предшествующей восприятию в начальный момент – сознание, непосредственно предшествующее последующему моменту сознания, и мы, таким образом, сможем понять, что предшествующие моменты восприятия являются причиной последующих моментов конструктивной мысли, которая была связана с восприятием.
     – Тем же способом последующие моменты потока конструктивной мысли, которые идентичны в методе своего восприятия, через наблюдение, рассматриваемого объекта, произошли от непосредственного впечатления. Следовательно, поток конструктивной мысли, который в каждый момент сформирован ранее оформившимся впечатлением, возникает мгновенно и сохраняет своё течение.
     – Никому не удалось бы доказать, что мыслительный поток, проявленный силой прежнего опыта, мог бы возникать в последующие моменты, не пробуждая при этом былых впечатлений прежнего опыта, и что сознание, появление которого было возможно только благодаря пробуждению силы прежнего опыта, стало этой силой.
     – Следовательно, можно считать, что конструктивные мысли, зависящие от причин, порожденных силой, вызванной мгновенным восприятием, длятся в течение лишь нескольких мгновений, а те конструктивные мысли, которые были независимы от своего свойства, представляют собой мгновенные следствия.
     – Конструктивные мысли также независимы от своих первоначальных причин.
     – Следствия, возникшие от определённых причин, не могут быть порождены иными причинами, кроме тех же самых. Например, росток, порождённый семенем, не может быть произведен от другого вида семени. Подобным образом и сознание, порождённое предшествующими моментами сознания и характеризующееся оформлением прежних впечатлений, не может происходить от других основных элементов.
     – В общем следствия, возникшие от определённых причин, были подвержены закону причинности, а те следствия, которые были порождены другими причинами, отличными от рассмотренных, не подвержены закону причинности. Итак, не будучи причастными к действию закона причинности, они не могут происходить от определённых причин. Следовательно, то что не присутствовало в противоположном случае, должно быть, обрело причину своего присутствия.
     – Проявление мудрости подтверждено либо наличием, либо отсутствием предшествующих моментов сознания. Таким образом, мы не можем утверждать существование какой-либо иной причины, кроме сознания.

     Наталия открыла глаза, как бы вышла из дрёмы, в которой до этого находилась. Она посмотрела на Анастасию, видимо вспоминая, что до этого происходило.
     – Ну, что скажешь, как тебе это?
     – Ничего, просто они обсуждали причины различия сознания.
     – Как это?
     – Один Человек умнее другого – почему?
     – И почему?
     – Все люди, рождённые на Земле, наделены телом и разумом, но одни из них умнее других, также как одни здоровее других. Но почему? Почему они в равной степени не наделены умственными и физическими способностями от Природы, а различны? Потому что, к примеру, сознание от Природы не было причиной, сделавшей их разными, поэтому можно утверждать, что у всех людей имеются разные уровни сознания.
     – То есть все люди наделены разными способностями для дальнейшего развития своего интеллекта, а, следовательно, и причины их интеллектуального уровня, должно быть, были разными?
     – Каждый Человек обладает своим собственным свойством проявленного сознания.
     – А зачем, какова цель Творца в том, что все люди на Земле не просто разные, а находятся на разных уровнях?
     – Каждый Человек на Земле выбирает путь либо по восходящему потоку, либо по нисходящему, это так называемый смысл жизни, или сущность проявления бытия.
     – Каждый выбирает, и на каком основании, что является первопричиной?
     – Цикл – основа двух путей, и поэтому он называется Высшим Разумом. Он позволяет достичь идеала истинных Правителей и поэтому называется цепью Эпох. Он управляет Правителями и великими людьми и поэтому называется Жизнью.
     – Я слышала об этом, Сергей Фёдоров сказал, как то, что это есть проявление пустоты!
     – Да, я хочу достичь понимания пустоты.
     – Пустотой и постижением её смысла управляют Двенадцать Правителей. Они управляют всем происходящим от различных условий, но только тех, которые относятся к двум видам: внутреннему и внешнему.
     – Но все так называемые внутренние условия подобны внешним.
     – Двенадцать Правителей причина условий и действительности, потому что причина первична по отношению к следствию.
     – Но тогда двенадцать причинных условий отделены друг от друга! Каждое из более ранних условий возникало бы в данный момент и исчезало с этим моментом. Что бы тогда было причинным условием более поздних условий?
     – Так как исчезнувшее в данный момент не существует, как оно может повлиять на остальное? Если есть двенадцать причинных условий, они должны существовать либо в один момент, либо во много моментов.
     – Но ни то, ни другое невозможно.
     – Поэтому все условия пусты, сотворённые условиями вещи также пусты.
     – Если все сотворённые вещи пусты, не так же ли обстоит дело с истинной сущностью Я?
     – Благодаря сотворённым вещам, таким как двенадцать Эпох, можно сказать, что существует истинное Я. Если существует нечто, способное творить, может быть факт творения.
     – Но так как ощущения пусты, ничто не может быть названо истинным Я. Если нет энергии, не может быть Света.
     – Поскольку сотворённые вещи пусты, нужно признать, что не сотворённая сущность Я также пуста.
     – Реальное и нереальное противоположны? Если сотворённое реально, а ещё не сотворённое также реально?
     – Если следствие реально в причине, следствие должно быть наблюдаемо прежде чем оно сотворено, но в действительности оно не наблюдаемо. Поэтому если следствие реально в причине, сотворения нет.
     – Если Человек ещё не рождён, то он не может быть наблюдаем, но по какому признаку мы узнаем и скажем, что образ Человека предсуществует в пустоте? Не по признаку ли Человека утверждаем мы, что имеется Человек? Поэтому необоснованно, что следствие предсуществует в причине и будет сотворено.
     – Если разрушается причина, следствие также разрушается. Если нет причины, не будет следствия.
     – Почему?
     – Следствие может быть установлено благодаря причине. Если причина не может быть установлена, как может быть установлено следствие? Если нет действия, ничто не может быть названо следствием!
     – Тогда мы должны признать, что причина не содержит следствия внутри себя?!
     – Проявляющая причина может проявлять, но не творить, потому что причина не содержит в себе следствие.
     – Поэтому невозможно, что причина уже включает следствие и творит его.
     – Всё сотворённое – это причины и следствия.
     – Так, как и сотворённые, и несотворенные вещи пусты, как может существовать истинное Я?
     – Когда первопричина порождается, она может породить первичное рождение.
     – Как она может породить первичное рождение, если она сама ещё не родилась?
     – Истинно то, что, когда возникает порождение первопричины, она не может возникать сама, а также порождать другое, так же как когда Светит Свет, он не может оСветить и себя, и другие предметы.
     – Почему?
     – В Свете нет Тьмы, и в этом месте нет Тьмы. Уничтожение Тьмы называется освещением. Основа Света не содержит Тьмы. Освещённое место также не содержит Тьмы.
     – Если Тьмы нет ни в Свете, ни в месте, как можно говорить, что Свет освещает себя и другие вещи?
     – Свет не уничтожает ни собственную темноту, ни темноту других вещей.
     – Если первопричина ещё не рождена, как она может породить саму себя? Если она первопричина, зачем ей нужно порождение?
     – Когда первопричина собирается родиться, она похожа либо на то, что уже родилось, либо на то, что ещё не родилось, но родится, тогда как оно может породить себя, поскольку ещё не родившееся ещё не существует? Если сказать, что она похожа на то, что уже родилось и затем порождает себя, почему она нуждается в порождении? В ней больше нет энергии порождения, а в первопричине нет больше энергии первопричины. Поэтому первопричина не порождает себя.
     – Ты права: если первопричина не порождает даже себя, как может она породить других? Но ничто не существует без первопричины, рождения, длительности и разрушения. Несуществующее не может быть признаком чего-либо?
     – То, что может быть познано через признак есть проявление характеризуемого, то, что использовано в познании есть проявление признака.
     – Высший Разум не может познать сам себя.
     – Он познаёт истинную сущность бытия через опыт.
     – Не может быть бытия без небытия.
     – Бытие и небытие противоположны друг другу по Природе. Нет того единого, который был бы способен внутри себя включать их обоих.
     – Когда есть Жизнь, нет Смерти, а когда есть Смерть, нет Жизни, тогда как может быть бытие без небытия?
     – Когда нечто сотворяется, вместе с ним сотворяются сопутствующие явления. Так бытие и непостоянство сотворяются вместе. Непостоянство – признак разрушения, поэтому бытие не может быть сотворено без небытия. Если бытие может быть сотворено с непостоянством, то бытие всегда будет небытием. Если бытие всегда есть небытие, длительность не может быть проявлена, поскольку постоянство разрушается.
     – Но на самом деле длительность же есть!
     – Поэтому бытие не всегда есть небытие. Без непостоянства бытие в действительности не может быть сотворено.
     – Во время разрушения не может быть сотворения, а во время сотворения не может быть разрушения, так как сотворение и разрушение противоречат друг другу?
     – Когда истинная сущность сотворяется, она не имеет признака разрушения, когда она существует, она также не имеет признака разрушения.
     – Когда же в таком случае может быть непостоянство?
     – Благодаря сознательного бытия может быть сознание, без осознающего бытие нет признака сознания.
     – Хотя имеется непостоянство, оно не разрушает бытие во время сотворения и длительности, но разрушает позднее. Почему они сотворены вместе?
     – Только в тот момент, когда разрушается бытие, нужно непостоянство. Единство бытия и небытия не может быть установлено, как и их разъединение.
     – Все вещи пусты?
     – Потому что вещи не имеют Природы. Если Природа производится условиями, то она – созданное. Но Природа – это то, что не создано и не зависит причинно от других вещей.
     – Если все вещи пусты и не имеют Природы, тогда не может быть истины. Если нет истины, тогда не может быть познания сущности. Если нет всех этих вещей, тогда не может быть принципа мирового порядка.
     – Есть две истины, а именно условная истина и предельная истина. Благодаря условной истине достижима предельная истина. Если не полагаться на условную истину, предельной истины не достичь. Без постижения предельной истины познание истинной сущности Творца недостижима. Если не проявлены две истины, невозможно познать свой Замысел, Замысел других и Высший Замысел.
     – Если проявлена условная истина, возможно познание предельной истины, а если проявлена предельная истина, возможно ли познание условной истины?
     – Сейчас ты осознаёшь условную истину и называешь её предельной истиной, а, следовательно, гибнешь. Доктрина причинности, данная опытом Высшего Разума, зовётся! истинным Замыслом. Причинность лишена самосущего, и отсюда проявлена пустота!
     – А если вещи не производятся условиями, они должны иметь собственную определённую Природу?
     – Если в Цикле нет сотворения и разрушения, не может быть непостоянства. Если нет непостоянства, не может быть разделения. Если вещи имеют определённую Природу, не может быть истины препятствующую разделению.
     – Почему?
     – Потому что Природа перехода из Эпохи разделения в Эпоху сострадания не может быть изменена. Если нет истины устранения страдания, не может быть пути, ведущему к устранению страдания. Поэтому если мы не осознаём и примем истинную сущность Природы пустоты, не может быть Замысла познания истины. Если нет истины, не может быть обладания истинной сущностью. Если нет обладания истинной сущностью, не может быть таких вещей, как познание страдания, уничтожение причины страдания, утверждение об устранении страдания и использование пути, ведущего к проявлению сострадания. Если этих вещей не может существовать, не может быть Цикла Эпох, а потому не может быть цели! Если нет цели, не может быть Творца. Если отрицается истина причинности, не может быть Создателя. Если нет Создателя, не может быть Замысла. Если нет Творца, Создателя и Замысла, не может быть устойчивой связи Кристалла Мироздания. Тогда отрицается основа истинной сущности Я.
     – Если нет самосущего, как могут вещи обрести бытие из иносущего, ведь иносущее есть благодаря самосущему?
     – Иносущее есть также самосущее, потому что иносущее есть самосущее иного. Вещи сами по себе не имеют Природы и не происходят откуда-либо. В пределах всех условий в конечном счёте нельзя получить следствие. И оно не происходит откуда-либо.
     – Как же может быть следствие?
     – Следствия нет ни внутри любого из условий, ни внутри совокупности их всех. Следствие также не происходит откуда-либо ещё. Если бы оно происходило откуда-либо еще, оно не производилось бы причинными условиями, а комбинация различных причинных условий не имела бы функции. Если следствие не находится в условиях и не происходит откуда-либо ещё, оно пусто.
     – Если для вещи невозможно быть сделанной самой собой, другим, собой и другим одновременно, или вообще беспричинно. Тогда невозможно оправдать, что и страдание создано само собой, Иным, этими обоими или вообще беспричинно. Поэтому страдания не существует так как не может создать само себя?
     – Если оно создаёт само себя, оно создает собственную субстанцию. Но вещь не может использовать саму себя, чтобы создавать себя. Поэтому ни о чем нельзя сказать, что оно создает само себя. Страдание не создано и чем-то иным.
     – Условия называются иным. Условия создают страдание. Это и называется "быть созданным иным". Как ты можешь говорить, что страдание не создается иным?
     – Если условия названы иным, страдание создается условиями. Если страдание происходит от условий, то оно имеет условия в качестве своей субстанции. Если оно имеет условия в качестве своей субстанции, как в золотой цепи золото не называется иным. Это же применимо к случаю страдания. Если оно производится условиями, условия не могут быть названы иным.
     – Следствие происходит из условий, но условия не существуют сами по себе, как условия могут произвести следствие?
     – Страдание не может быть создано из иного. Оно также не может быть создано одновременно самим собой и иным, поскольку это влечет за собой две иллюзии. Если ты говоришь, что страдание создано одновременно само собой и иным, тогда будут иллюзии созданного собой и созданного другим.
     – И то, что страдание вообще не создано никакой причиной, не может быть истинным. Обнажённый Человек спросил Творца: "Создано ли страдание самим собой?"
     – Дело состоит не в том, что страдание пусто, а в том, что оно проявляет себя с целью спасения чувствующих существ.
     – Говорят, что Человек – причина страдания. Те, кто верят в реальное существование истинного Я, говорят, что добро и зло созданы Я.
     – Я не замутнено и чисто, оно не имеет страданий и забот. Тот, кто познаёт и понимает, есть истинное Я. Оно создаёт добро, зло, страдание и счастье и воплощается в различных формах. Так как тому, кто спрашивает Творца: "Создано ли страдание самим собой?", Он не отвечает. В действительности страдание не создано истинной сущностью Я.
     – Но страдание не создано и иным, потому что если страдание отделено, как может быть другое Я, которое создаёт страдание?
     – Если страдание создано иным, то это может означать, что оно создано Создателем. В действительности оно не было создано, потому что Создатель и страдание противоположны по Природе.
     – Созданный Творец и сотворённый Человек не должны испытывать страданий, а должны наслаждаться счастьем. Но этого нет в действительности.
     – Они действуют сами по себе, и испытывают страдание и счастье, и получают награду согласно принципу причинных условий.
     – То, что Создатель сотворил Себя, не может быть истинным, поскольку ничего не может творить само себя, только если бы Он был сотворён другим Творцом.
     – Он не сотворил Человека полностью счастливым или полностью несчастным, потому что Он действует за пределами ненависти и любви, не является самосущим и все вещи не созданы Им. Если бы Создатель всё создал, то добро, зло, страдание и счастье происходили бы без сотворения Человеком, но это разрушило бы принцип устойчивости связей кристалла Мироздания.
     – Но если Создатель происходит от чего-то иного, то это иное может происходить еще от чего-то иного. Тогда будет бесконечный регресс. Если есть бесконечный регресс, не может быть первопричины и Замысла.
     – Итак, существуют различные причинные условия, которые создают вещи. Мы вынуждены признать, что все вещи не созданы Создателем, а также что Создателя не существует. Когда Человек спрашивает: создаётся ли страдание иным? Он не получает ответа.
     – Не может быть справедливо, что нечто создано и собой, и иным, так как это влечет за собой иллюзии.
     – Комбинация причинных условий производит все вещи, так что ничего не происходит без причины, но Человеку никто не ответит и на это. Поэтому Творец лишь опровергает ложные воззрения и не говорит, что страдание пусто. Причина не существует ни раньше, ни позднее, ни в то же время, что и следствие.

     Наталия выключила плиту и сняла фартук.
     – Ну ладно, на сегодня всё. Завтра ждём гостей…, вдруг правда Илюша приедет, вот радость-то будет.
     Анастасия задумчиво смотрела, как Наталия, убирая со стола, чему-то или кому-то внутренне улыбается.

 []

     День выдался душным, пасмурным и каким-то тяжёлым. Над всеми витало ощущение беспокойства и ожидания. Ольга Александровна бесцельно бродила по дому из комнаты в комнату и украдкой иногда посматривала в окна. Анастасия с пылесосом пришла в центральный зал и стала пылесосить ковёр на возвышении, где стоял трон. Пылесос был старый, он надрывно выл так, что в ушах закладывало. Анастасии казалось, что это не пылесос, а множество каких-то сущностей одновременно воют и визжат. Ощущение от этого звука было мерзкое, но она терпела и упорно чистила ковёр. У окна место было особенно пыльное, видимо из щелей задувает, решила Анастасия. Неожиданно за окном поднялся какой-то шум, она выглянула в окно. Огромная стая ворон как будто в панике с криками разом поднялась со всех елей и кружила над домом.
     – Я так и поняла, что именно сегодня придёшь. С угрозами.
     Голос тяжёлый низкий, от которого пол как будто содрогнулся. Анастасия обернулась, у трона стояла Ольга Александровна. Анастасия быстро выключила пылесос, но было такое впечатление, что Ольга Александровна как будто не замечала ничего вокруг. Прямо напротив неё посреди зала стоял очень высокого роста Человек. С ног до головы он был закрыт тёмным, с еле заметными желтоватыми крупными знаками, плащом. На голове очень странный высокий головной убор. В темноте лица его было не разглядеть, но всё равно что-то было в нём отталкивающее. Анастасия подняла тяжёлый пылесос и направилась к маленькой двери в углу зала.
     – Анастасия, останься, прошу тебя. – Ольга Александровна даже не сказала это, а прошептала, в её голосе чувствовалось огромное волнение.
     Анастасия остановилась в самом углу. Вороны, надрывно кричавшие за окном, неожиданно замолкли и улетели. Наступила молчаливая пауза. Чувствовалось, что даже воздух вдруг стал тягучим и тяжёлым, от которого стало трудно дышать, воздуха не хватало, Анастасия вся покрылась какой-то нервной испариной. В груди сердце сильно и тяжело билось, было острое чувство неизбежной опасности.
     – Время закончилось для тебя, Ольга.
     – Ещё есть один день.
     – Ну-ну, что ты такое говоришь. Столько веков мы все ждали и искренне надеялись, что придёт наконец истинный Правитель…. Но вот он последний день пришёл, когда он ещё мог заявить свои права на власть, но его нет. Где он?! Где твой отец, муж, сын, в конце концов? Их нет и никогда не было. Я пришёл получить то, на что ты теперь не имеешь права.
     – Не стоит мне угрожать, ты прекрасно понимаешь, что ничего не получишь, во всяком случае от меня. Лучше уходи откуда пришёл.
     – Что делает здесь твоя служанка? Отошли её.
     – Она не служанка, а моя помощница! Это я её попросила, чтобы она поприсутствовала здесь и посмотрела на тебя Архонт.
     Лицо Архонта серо-землистого цвета ничего не выражало, но его глаза большие круглые чёрные и в них как будто отражалось всё как в зеркале. Плащ колыхнулся, Архонт медленно подошёл к окну. Анастасия почувствовала, как её пристально рассматривают. Она ненароком тоже оглядела себя, старый халат, в котором она обычна занималась уборкой, косынка, боты на ногах.
     – И в чём же она тебе помогает…, хотя ладно, это ничего не меняет. Время через несколько часов пойдёт вспять. Я останусь здесь до его прихода.
     – Ты ничего не получишь.
     Архонт, отойдя от окна неожиданно медленно пошёл по кругу вокруг всего зала. Анастасия почувствовала, как и воздух, точнее эта тягучая масса, так же сдвинулась и пришла в движение как водоворот, устремившись вниз в закручивающуюся воронку, образовавшуюся в центре зала.
     – Наши предки отличались от современного Человека гораздо более, чем может себе представить тот, кто в своём познании всецело ограничивается чувственным миром.
     – Ты разделил миропонимание живых сущностей от неживых, тем самым породив наказание, как ты говоришь – воздаяние, что несёт лишь страх и ограничения, но не Жизнь.
     – Это различие касается не только внешнего вида, но и духовных способностей.
     – Действительно ли все люди для тебя разделяются по неким признакам?
     – Познания и искусства, вся их культура изначально была не похожа на то, что можно наблюдать в наше время. Если мы обратимся к первым временам человечества, то мы найдём там духовные способности, совершенно отличные от наших. Логический рассудок, числительное соображение, на которых зиждется всё, что теперь проявляет общество, совершенно отсутствовали у первых людей.
     – Ты хочешь сказать, что они обладали очень развитой памятью. Эта память была одной из этих самых отличительных духовных способностей?
     – Понятием память определяется уровень эволюционного развития Человека в обществе, соотносимый с уровнем его личного развития.
     – И по этому критерию ты всё общество разделил на социальные группы.
     – Да! А почему бы и нет. Это не я их загнал в стойло социальной иерархии, а они сами определили себя, как неких отдельных самодостаточных индивидуумов, способных лишь к размножению себе подобных.
     – То есть на рабов и свободных?
     – Они все рабы, свободных нет и быть не может.
     – Что в твоём понимании есть свобода для Человека?
     – Чтобы понять кто же Человек на самом деле, нужно разделить истинную сущность Я и того «я», которое привнесено социумом. С детства Человеку навязывают интересы, которые чужды душе – стремление к удовольствиям или к богатству. Других интересов у Человек я пока не наблюдаю.
     – Нужно увидеть, что находится глубже, за этим наносным слоем, то к чему действительно тянется его душа.
     – Ты считаешь, что он знает о том, что существует душа!? Нет, уверяю тебя. Он знает с рождения лишь о том, что в нём есть нечто настолько ценное, как товар или сырьё, которое можно продать, заложить или в крайнем случае обменять, на то, что он считает действительно ценным для себя. «Приличье, вкус – всё так условно, А деньги все ведь платят ровно!». Повторяю – для себя! Потому одни отдают свою душу в рабство за еду, выполняя саму грязную работу, – Архонт глянул в сторону Анастасии, – или просто умирают в помойной яме. Другие, считая себя чем-то более изысканным, торгуют ею. Третьи – воюют за неё, накапливая в качестве богатства или власти. А есть такие, которые считают, что они знают о существовании её и потому поучают всех, кого не попадя уму разуму, как ей наиболее выгодно распорядиться. Но всё это ведь иллюзия, даже, я бы сказал, самообман.
     – Но есть же народ, который живёт истинной сущностью Творца.
     – Есть, не спорю, но ведь разве его понимание и следование истинному Замыслу для всех остальных что-то значит? Они даже не поняли, что его так называемое разделение всего лишь проявление в разных жизненных обстоятельствах истинной сущности Правителя действительно в полной мере управляющего своим Домом.
     – Память Человека зависит, прежде всего, от накопленного душой опыта, от того, какой отрезок эволюции пройдён. Память сама по себе это звук и цвет энергетического тела Человека, по которому и можно определить основные устремления Души, пришедшей в этот мир.
     – Родители сегодня понимают, кто приходит в это мир и с какими намерениями? Только тот, кто обладает тонким видением, а самое главное – для кого это имеет значение, кто понимает истинную сущность души способен увидеть цвет и услышать звук и оценить уровень развития души, и, соответственно, делает выводы о том, из какой памяти этот Человек занял своё! место в жизни.
     – Своим законом и волей, данную ему Природой, Наг установил сбор и накопление жизненной памяти истинных душ и сконцентрировал её в сердце кристалла. Только Он единовластно распределяет её по признакам процветания миров для сохранения всего Мироздания.
     – Действительно, Наг понимает цену энергии, излучаемую Человеком, потому для её контроля Он для рождённых установил особые занятия: обучение, изучение, жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение, охрану подданных, приверженность к мирским утехам, пастьбу скота, торговлю, ростовщичество и земледелие.
     – Но только одно занятие – служение Он установил для истинного Правителя.
     – Где Правитель, я хочу это узнать от тебя? Я жду Его и готов к Его приходу. Но я прихожу к выводу, что Ты единственная оставшаяся из Княжеского рода, но ты не можешь быть Правителем. Кто ты: дочь, жена, мать Его? Где Он, твой сын, о котором мы знаем только из твоих косвенных упоминаний?
     – Айэльфийцы разве ничего тебе не передали?
     – Айэльфийцев больше нет. Я был на их Планете, она пуста, они покинули Мироздание, настали последние времена. Нет больше истинного Правителя кроме Нас!
     – Перед Эпохой Благодарности происходит смешение всей памяти и разделить живых от мёртвых становится всё сложнее и сложнее.
     – Сегодня все люди уподобились животным, пренебрегая признанием истины и познанием её.
     – Это неизбежно. Таков мир с наступлением начала времён. Мы живём в период, когда Человеку невозможно понять своё предназначение.
     – Человек, являющийся, по сути, вечно живой духовной сущностью, сейчас может читать лекции на духовные темы или подметать улицы, но между ними нет никакой разницы, всё это он вынужден делать лишь ради своего выживания!
     – Род социальной деятельности в Эпоху разделения не совпадает с внутренней сутью Человека, с его способностями и возможностями.
     – Вот видишь, Человек сегодня не накапливает память, а значит у него нет прошлого, но ведь будущее неизбежно.
     – Я понимаю насколько важно Человеку вспомнить кто он. В противном случае перехода не будет.
     – Для адекватного накопления памяти Человечества каждому Человеку важно находиться в то время и в том месте где он осознанно принял на себя те общественные обязанности, которые соответствуют уровню развития души всего общества.
     – Но ведь определить свою истинную сущность для каждого Человека не просто возможно, а необходимо, анализируя мотивации, ценности, устремления.
     – Как?! Живущие за гранью социальных норм люди сегодня не желают выполнять какие-либо общественные обязанности, или выполняют их из страха наказания. Люди ищут в жизни только удовольствия и практически не способны контролировать страсти, можно сказать, что они являются рабами страстей. В конечном счёте, через наслаждения, сами приводят себя к горестям и страданиям, наслаждаясь, сами разрушают свою жизнь.
     – Можно выделить те истинные задачи, которые Человек решает на протяжении жизни, даже не подозревая об этом: в целом они связаны с познанием физического плана бытия.
     – Бытия, но какого? Я считаю, что такое воплощение получают души, только пришедшие из мира животных, соответственно, их интересы не заходят дальше простейших инстинктов и проблем животного уровня.
     – Но ведь это именно ты ввёл как аксиому для себя, что Человек должен освоить уровень выживания, далее, научиться оставлять жизнеспособное потомство и заботиться о нём. В целом, все жизненные интересы и мотивации Человека по-твоему сводятся к нескольким примитивным потребностям: есть, спать, обороняться, совокупляться.
     – Душа, пришедшая сюда и только начавшая осваивать человеческий мир, малоразвита и способна только к физическому труду. Через труд и идёт накопление памяти.
     – Не они неразвиты, а ты ввёл их на Земле в состояние ограничения в развитии и познании Мироздания.
     – Правильно, потому что изначально они не способны адекватно распоряжаться собственной энергией и поэтому у них её просто не должно оставаться. Тяжёлая физическая работа тратит энергию лишь на уровне примитивных потребностей выживания и радостей от глупости, потому для них её просто не остаётся ни на что другое. Не говоря уж о познании мира как внутреннего, так и внешнего, они даже не догадываются об реальности их существования. В данном случае труд выступает как самое надёжное лекарство от страстей, которые иначе просто погубят Человека.
     – Я в твоих словах нахожу, что ты намеренно перевернул истинное значение понятия – служения! Служа тем, кто по-твоему достиг в духовном развитии более высокого уровня и, получая от них благодарности, Человек меняет свою судьбу? Но Человеку нет необходимости менять то, что дано ему по праву рождения!
     – Вот именно! Человек через простой труд будет служить воину и постепенно станет воином, воин, служа Правителю, постепенно станет Правителем.
     – Но само понятие служить – это, прежде всего, основная задача Человека, относящаяся к народу.
     – Для этого они должны преодолеть свою духовную лень, выработать навыки дисциплины, навык целеустремлённо выполнять порученную работу. Но ты же сама видишь, что как только Человеку удаётся сформировать фундамент своей жизни, как только он удовлетворяет самые примитивные потребности – у него появляются разнообразные желания. И проблема даже не в этом, желания есть, разумеется, и у представителей духовных миров. Беда в том, что желания Человека крайне неустойчивы: «хочу то, что сейчас перед глазами». При этом он не способен даже просто хотя бы попытаться сконцентрировать своё внимание на одном объекте, удерживать какую-то цель, удержать цель в себе. Что уж тут говорить о Замысле. Не только безрассудно расходует энергию, которую Человек наделён по праву рождённого, а к любой другой энергии он относится точно также, растрачивает на развлечения. Представители человеческой расы не освоили тот уровень взаимодействия с миром, который позволяет собрать энергию и вложить её в какое-либо общее дело. Скажи мне, какую память может накопить душа, имеющая в жизни ограниченные ресурсы, любые: материальные, энергетические, и не сумевшая правильно ими распорядиться? А теперь она рождается, не имея практически ничего в этом построенном на иллюзии мире людей, ни памяти, ни будущего!
     – И потому ты принял решение оградить людей в их миропонимании от них самих же, тем самым нарушив принцип Создателя о свободе выбора каждой души в своём познании истинной сущности бытия.
     – Человечеству необходим тот, кто будет направлять их к какой-то более-менее длительной цели: политической, экономической, научной или идеологической, не важно, для них всё едино, лишь бы было за кем идти, а кто их ведёт им вообще безразлично. Более того, они ни на мгновение даже не задумываются, а куда ты сам идёшь, зачем, и в конце концов: куда мне необходимо в действительности идти, зачем Я рождён!?
     – Ты полностью себя убедил в том, что Человек не способен управлять и даже самостоятельно организовывать какой-то процесс, а сам может создавать только тогда, когда получает чёткие инструкции?
     – Именно, так называемый представитель человечества комфортно себя чувствует лишь в положении наёмного работника.
     Архонт снова посмотрел в сторону Анастасии. Она чувствовала, как его острый и холодный взгляд рассматривает её изнутри, изучает. Внутри, ещё недавно сердце тяжело бившееся, сейчас превратилось как будто в кусок льда и замерло в каком-то состоянии отчаяния.
     – Ты хотел сказать раба?
     – Не имеет значения какие термины и определения мы будем применять к нему, как некоей сущности, главное, что, чем грубее и проще труд, чем меньше размышлений он требует, тем ему лучше.
     – Неужели ты в самом деле считаешь, что людям не свойственно проявлять в жизни инициативу или творчество, а они сознательно или подсознательно стремятся к ситуациям, предполагающим лишь стереотипные решения? Но ведь это ты ввёл для них такой принцип сосуществования.
     – Несомненно, ты не понимаешь, в каком-то смысле не Человек, а именно человечество в целом очень похоже на группу маленьких детей, они не могут контролировать свои желания, сами ориентироваться в мире, выбирать устойчивую область своих интересов. Я лишь ввёл некий образ некоей сущности, которая посоветовала им быть как дети и оставаться таким не протяжении всей своей жизни. Ну что может быть более привлекательным чем беззаботное детство. В этом плане каждый, мнящий себя разумным, Человек разве может быть поистине более взрослым, быть ответственным за эволюцию тех, кто родился, имея опыт, соответствующий уровню ребёнка?
     – Но как рождённая душа может в полной мере накопить действительный опыт бытия, если она уже при рождении введена в строгую систему изолированных понятий и убеждений?
     – Более того, это необходимое условие. Если Человек не способен проявить в себе общечеловеческие качества, сохранить их, передать, то ему по праву уготована участь полу-Человека, если он, конечно, вообще задержится в мире людей. Если он не в состоянии понять и оценить вообще ценность жизни, как таковую, а не только своей или своих близких, то тогда он получает то бытие, при котором он имеет множество желаний и потребностей, и никаких возможностей, для того чтобы их удовлетворить.
     – Потому ты ввёл как самый важный и, пожалуй, единственный уровень достижимый для Человека в проявлении им своих истинных качеств – в том, чтобы зарабатывать себе на жизнь, используя определённые инструменты, или какие-то интеллектуальные возможности.
     – Дело в том, что эта форма существования общества единственное пока доступное человечеству, просто по тому признаку, что они безоговорочно привязаны к идее накопительства. Причём их понимание накопленного богатства, главное единоличного обладания им, как неоспоримого факта благополучия и некоего достижения, признанного обществом, не обязательно должно быть выражено в денежной форме. Это может быть большой и разветвлённый род, ощутимая поддержка родственниками друг друга, условное почитание предков, что вроде как даёт надёжное будущее, обеспеченное потомками. Здоровье рассматривается ими тоже как своего рода потенциал и своеобразное богатство. Приоритетными достижениями для Человека в его понимании устойчивости связей кристалла Мироздания сегодня являются следующие области: семья, дети, как продление рода, здоровье, работа. Ради этого они в основном и живут.
     – Человек от Природы обладает достаточно развитым интеллектом. Он интуитивно понимает, что мир не ограничен только интересами рода или поселения, но осознаёт их базовые ценности.
     – Не думаю. И бухгалтер, аккуратно складывающий цифры, и математик, радостью которого является вычисление интегралов – пользуются возможностями лишь уровня необходимости. Как бы они не считали себя развитыми, но приходится признать, что и для почти безграмотного крестьянина, и для заслуженного учёного интерес представляет только то, перед чем он может поставить местоимение моё. Разве кто-нибудь из них хоть в зачаточной форме проявляет принцип познания истинного Замысла, как единственно объективный фактор, позволяющий состоятся переходу от Эпохи сострадания к Эпохе благодарности!? Человек в Эпоху разделения даже ещё не начинает думать хотя бы об уровне государственных интересов, или более глобально – о справедливости. Представители человечества могут заботиться, но, только о своих детях, своих сотрудниках, своём доме. Именно в заботе о своём, о том, к чему он привязан, как раб и реализуется Человек.
     – Нельзя отрицать, что не все поголовно люди подвержены страстям, у них развивается чувство воли, что позволяет управлять собой, контролировать в какой-то степени энергетические траты, и вкладывать сэкономленный ресурс в выбранное дело. На этом уровне появляется желание и, главное, возможность, вложить силы в достижение конкретной цели, возникает стремление к самоактуализации, потребность делать что-то самостоятельно. Соответственно, они могут уже принимать коллегиальные решения в вопросах общественного развития.
     – Ценности людей, даже если в твоих словах и есть крупицы надежды, по-прежнему всегда связаны исключительно с физическим планом бытия. Это не заслуга их правителей, элиты, нет, это фундаментальная проблема, и состоит она в том, что все свои силы они вкладывают в создание и поддержание материального мира, так сказать в улучшение уровня благосостояния народа, при этом подразумевая исключительно себя.
     – Но это по твоей инициативе людям на данном этапе развития практически закрыт доступ к пониманию, что этот мир не сводится только к материальному, ведь с их точки зрения, за деньги можно купить всё. У них нет реальной альтернативы, они не воспринимают того, что нельзя пощупать, и их мировоззрение не включает таких понятий как энергия и Замысел, а без них большая часть духовной информации остаётся неполноценной.
     – Я выстраиваю на Земле условия, при которых истинному Человеку самому необходимо решить эти задачи. Это его жизнь, он для этого сюда пришёл, сам пришёл! Люди самостоятельно должны понять, что за всем созданным в материальном мире будет стоять определённая память. Создавая материальные блага, и оставляя их после себя в этом мире, Человек обязан задуматься о том, кто и с какой целью ими будет пользоваться. Земля не школа, не больница и не тюрьма! Земля – это сотворение реальности на физическом плане, и если Человеку позволено использовать энергию для этого в своих целях, то он и только он сам отвечает за то, что она может стать по его инициативе либо разрушением, либо созиданием. Какая ещё свобода ему нужна, ему всё дано по праву рождения, нет и не может быть кого либо, ограничивающего его в выборе.
     – Да, по-своему ты прав, я тоже нахожу, что эволюционное развитие Человека происходит тогда, когда он уже научился удовлетворять все потребности материального уровня, и тогда он вдруг начинает ощущать, что … внутри остаётся какая-то пустота. Тогда для него открываются два варианта развития: либо он понимает, что всё материальное всё равно тленно и будет разрушено рано или поздно и тогда он выбирает осознанный тип развития истиной сущности Человека. Либо, сохраняя интерес к материальному, начинает руководствоваться желанием трансформировать этот мир, сделать его по-своему справедливым и, уходит от служения себе к служению обществу и даже Человечеству.
     – Да, конечно, по идее так и должно происходить, но для него на этом этапе стал интересным лишь уровень политики и управления. Это путь через войну…, а что дальше, разве он что-нибудь представляет для себя…, что находиться за войной?!
     – В своих представлениях о справедливости Человек считает, что он, прежде всего, воин.
     – Нет, категорически нет! Это совсем на так. Те, кого ты имеешь в виду руководствуются исключительно своими интересами. Они всеми силами стремятся к единоличной власти путём манипулирования людьми. И война, проявленная во всех её смыслах вплоть до мировоззрения, для них лишь один из вариантов достижения этой власти, не более. Но в своей истинной сущности только Воин способен взять на себя ответственность за то общество, в котором он находится, он понимает, что его представителей нужно оберегать и защищать, в том числе и от самих себя. На путь Война Человек приходит с осознанием, что это сделать должен именно он, причём, опираясь на центральное для всего Человечества понятие – понятие справедливости. Только тогда проявлено истинное служение не элите, а в выстраивании истинной социальности, он создаёт и контролирует те порядки, по которым должно жить общество, как со-Творец самого Создателя. А сегодня так называемое военное искусство – это всего лишь силовой метод удерживания власти, зашиты подданных, контроля за выполнением установленных правил, и именно в этом плане, овладение навыком убивать, обладает для них ценностью.
     – К сожалению, действительно сегодняшнее искоренения зла насилием имеет необратимые последствия. За выполнением своего долга люди забыли, что постоянно накапливают очень много негативной памяти, связанной с убийством, с причинением боли другому живому существу. Конечно, за убийства и насилие всем придётся отвечать.
     – Именно в этом, а не в моём принципе соблюдения баланса и заключается основная проблема для Человечества.
     – Степень ответственности за истинный поступок невозможно переоценить. От него зависит в каком качестве сегодня находится Человек его совершивший, от того насколько он способен понимать к чему ведут его деяния.
     – Дело в том, и я не стану это отрицать, что людей, истинно защищающих справедливость, живущих осознанно, уже в достаточной степени захватывает энергия перехода, соответственно, последствия их поступков дают возможность осознать закон синхронизации.
     – Вот видишь, ты сам только что подтвердил, что есть люди на Земле, которые уже знают основные принципы мироустройства и понимает законы социума.
     – Потому наказание за ошибки для Человечества будет достаточно жёстким.
     – Разве только через наказание за ошибки дадут им возможность понять неправильность самого принципа борьбы со злом с помощью военных методов? Последствия слишком тяжелы, а эффективность при этом отрицательная.
     – Накопив значительный опыт, истинный Воин думает единственно о том, что зло нельзя истребить насилием. Только истинный Воин понимает, что война не помогает Человеку изменить всю несправедливость к лучшему, а он просто придаёт ей силы через иное проявление на всех планах, но сохранившей все энергетические проблемы и абсолютно больное сознание.
     – Поняв, что через трансформацию материи ничего нельзя по сути изменить, или достичь, тогда Человек обратится к познанию своего внутреннего мира со-Творца, к самоосознанию, и станет Человеком в истинном смысле этого значения.
     – Я вижу скорее в современном обществе другой вариант развития – разочаровавшись в отлаженном механизме взаимодействия с социумом, Человек уйдёт в мир иллюзий, в мир искусственных наслаждений и технократических заменителей.
     – Тот, кто сегодня способен стоять на вершине социальной пирамиды. Кому не интересны детские игрушки, как власть, слава, почёт, престиж, богатство.
     – Ты думаешь, что есть тот, кто достоин имени истинного Правителя? Кто не только путём размышлений, а и через накопленную память осознаёт ценность интересов, выступающих на первый план у Человечества, как идеи Творца в построении Мироздания?
     – Правителю интересны не материальные ценности, он не отягощён обладанием деньгами или собственностью, просто потому что ему это не нужно.
     – Правитель не ищет чего-то более стабильного, чем быть самым обыкновенным Человеком? Его не привлекает даже знание, хотя именно оно по мнению мудрецов единственное обладает непреходящей ценностью?
     – Почему знание для него не является ценностью?
     – Люди, поддерживающие знание, максимально ограничивают себя во всем, ради него. Считается, что чем больше у Человека разнообразных удовольствий, тем меньше его умственный или духовный потенциал.
     – Но мудрец ведь искренне считает, что любое удовольствие имеет своё прямое последствие – страдание. С другой, что любое удовольствие – это трата энергии. Он старается максимально собрать весь свой потенциал в кулак, и реализовать его на благо общества.
     – Да, согласен, для истинного мудреца по сути, жизнь – это постоянная аскеза. Дабы ясно видеть мир в истинном Свете мудрец должен пользоваться энергией, но она не может накапливаться. Чтобы знания, которыми он обладает, могли адекватно быть использованы он должен постоянно трансформировать энергию. Он остаётся её заложником, каких бы высот в понимании истинных значений планов бытия не достиг. Энергия, как память, накапливается в кристалле Мироздания лишь через истинный поступок, что делает его связи устойчивыми.
     – Понимаю, в первую очередь нужно проявить истинную сущность себя как Человека, а тогда уже проявится и сущность мира вокруг. И в этом отчасти заключается истинное служение Правителя, так он проявляет сущность Замысла всем окружающим.
     Архонт, заканчивая обход зала, медленно приближался к тому месту, где в углу молча и тихо стояла Анастасия. Она чувствовала, что непреодолимый страх, как змея снизу заползает в неё с каждым приближающимся шагом Архонта. В груди вдруг появилось знакомое чувство радости, уверенности, она поняла, что совсем не боится Архонта, более того, именно он по какой-то причине опасается её. Она выпрямилась и даже с усмешкой посмотрела прямо в глаза Архонта. Тот остановился позади трона, за спиной Ольги Александровны, глядя на Анастасию, но не в глаза, а как бы общим оценивающим взглядом.
     – В обществе действительно сильной личности, просто находясь рядом с ним, в его энергии каждый Человек чувствует себя по-другому. В его присутствии вдруг неожиданно открывается понимание ранее закрытых знаний, появляется мотивация, сила и желание действовать. В каком-то плане ради этого мудрецы и живут.
     – Они стремятся поддерживать свою энергию на достаточно высоком уровне, для того, чтобы люди, оказавшиеся рядом с ними, могли получать её. Они делятся накопленной энергией.
     Архонт прошёл мимо Анастасии и, завершив свой обход, остановился в центре зала.
     – Можно дать Человеку сколько угодно важной информации – но не подкреплённая энергией, она останется бессмысленным сотрясением воздуха. Мудрец меняет людей посредством своей энергии, делая их её заложником. Это одна из высших форм порабощения, власть над мотивацией. Человек, один раз попав под влияние мудреца, уже никогда не сможет проявить в себе истинную сущность Творца, за исключением того если способен сам совершить истинный поступок. Тем самым он разрушает до основания все построенные, так называемые, башни мудрости.
     – Процесс деградации или развития Человека определяется динамикой одного простого соотношения: Чем больше Человек хочет для себя, тем меньше он в конечном итоге может рассчитывать на переход.
     – Это поэтапный и не всегда очевидный процесс. Чем больше Человек привязывается к личным потребностям, и даже не только удовольствиям, но чему бы то ни было для себя, постижению мудрости, совершению всяческих поступков, тем ему же и будет хуже. Но не в том, что он куда-то там не перейдёт или что-то пропустит. Человек считает, что он начинает двигаться куда-то вверх только тогда, когда сначала, через аскезу отказывается от своего счастья сейчас, ради большего счастья потом, а в конечном итоге от своего счастья ради развития других. Это не путь, это самообман, даже на первый взгляд оправданный якобы в интересах общего блага.
     – Разве мудрец, в идеале, вообще не должен иметь личных интересов?
     – Он в принципе старается действовать вне своего я и вне своих желаний, по сути, только выполняя волю мира, как он считает волю богов.
     – Человек пришёл сюда на Землю сам, по доброй воле и осознанно, но не из-за того, что у него есть, например, желание жить, а только потому, что нужен здесь, так как он и связанные с ним люди являются частью единого Замысла. Задача каждого Человека, осознать себя не как мудреца, стремящегося куда-то к ещё неосвоенным знаниям, а проявить через истинный поступок сущность Творца в Мироздании.
     – Если на войне тебе поручили задание, что ты будешь делать?!
     Неожиданно на весь дом прозвучал тихий всепроникающий звук гонга. Архонт встрепенулся и резко выпрямился. Анастасия от неожиданности опешила, она за всё время ни разу не слышала этого звука. А ещё она остро почувствовала, какое облегчение принёс этот звук Ольге Александровне, та облегчённо вздохнула, как будто непомерная ноша упала с её плеч и наконец даже улыбнулась.
     Послышались далёкие шаги и из центрального входа в зал вошёл молодой Человек. Прошёл, не останавливаясь, мимо Архонта, взошёл на возвышение, подошёл к трону и встал с другой его стороны от Ольги Александровны.
     – Архонт, ты ждал Правителя? Это мой внук Алексей, который есть по праву рода истинный Правитель. Он вошёл в истинной дом Правителя в назначенный для этого день, обозначенное время, в присутствии истинного духовной сущности Анастасии и представителя управления Мирозданием Архонта. Я передаю ему всю полноту власти, как Истинному Правителю. Алексей сел на трон, а Ольга Александровна положила ему на голову небольшой желтоватого металла чуть искрящийся обруч. Посмотрела в пол оборота на застывшего как изваяние Архонта и пошла к маленькой двери, у которой стояла Анастасия.
     – Не уходи, останься, это очень важно…, – прошептала она Анастасии, перед тем как вышла из зала.
     У Анастасии было такое ощущение, что вокруг Архонта висит некая серая энергия, наконец он вышел из оцепенения.
     – Алексей, истинный Правитель…, внук Ольги…, почему же о тебе до сих пор никто не слышал, и даже не знал о твоём существовании, как такое могло произойти?
     – Разве это имеет какое-нибудь значение?
     – Имеет…, ты вошёл в дом, а о твоём прибытии возвестил гонг и потому усомнится в том, что ты и есть тот, кого ждали, я не имею право. Я признаю, что ты и есть истинный Правитель. Но, приход Правителя означает начало времён, хотя Эпоха благодарности ещё не вступила в свои права…, разделения ещё не произошло. Как такое возможно?
     – Разделение не обозначает отделение живых от мёртвых. Каждая Эпоха предоставляет лишь выбор, для одних по восходящему пути, для других по нисходящему.
     – Человек не способен самостоятельно что-либо выбирать, в силу Природной примитивности и не развитости своего мышления.
     – Необходимо помнить, что всякий раз, как в каком-нибудь существе развивается новая способность, прежняя начинает терять в силе и остроте, современный Человек обладает логическим рассудком и способностью соображения в достаточной мере, чтобы самостоятельно принять для себя решение.
     – Зато у него отстала память. Теперь люди мыслят в понятиях, а не в образах.
     – Верная память не допускает ничего, хотя бы отдалённо напоминающего быстроту современного «прогресса». Знающим считается не тот, кто много учился, а кто много пережил и может поэтому многое помнить.
     – Невозможно, чтобы решение какого-нибудь важного вопроса было предоставлено Человеку, ещё не достигшему определённого возраста и достигшего уровня знающего, за свой короткий век. Доверять необходимо только тому, кто может оглянуться на долголетний опыт. Сказанное здесь не относится к посвящённым, ибо они всегда опережают уровень развития своей Эпохи.
     – Его истинная сущность и способность зависит не от возраста, а от того, готов ли данный Человек к восприятию высшей мудрости!
     – Доверие посвящённым основывается не на богатстве их личного опыта, а на древности их мудрости. У посвящённого личность перестаёт иметь значение. Он всецело отдаётся служению вечной мудрости. Поэтому нельзя подвести его и под характеристику какой-нибудь отдельно-взятой Эпохи. Только посвящённые имеют реальную власть над тем, что называется жизненной силой.
     – Наука и логическое мышление, уже по самой сущности своей, никогда не могут ничего решать о том, что возможно и что невозможно. Им надлежит лишь объяснять то, что установлено опытом и наблюдением. А для опыта упомянутая сила установлена столь же твёрдо, как только может быть установлен любой факт нашего чувственного опыта.
     – Порождаемое звуковое слово посвящённого обладает природною мощью. Он не только даёт наименования вещам, но в его словах заключена власть над вещами, а также и над их собратьями – людьми. Слово у него имеет не только значение, но и силу. Когда он произносит звук, то проявляется магическая власть слова, что означает нечто гораздо более реальное для людей, чем они даже подразумевают. Когда посвящённый произносит какое-нибудь слово, то оно развивает такую же силу, как и само явление, обозначенное этим словом. Он ощущает её всецело, как дар могущественной Природы, и такое отношение к Природе носит священный характер. Магическая сила речи, правильно применённая, приносит благо, но она же обратится на погибель того, кто применит её незаконно.
     – В известной невинности чувства некоторые посвящённые приписывают свою власть не столько себе, сколько действующей в них Природе Творца. Все это изменилось, они начали ощущать личную свою ценность. У них возникает честолюбие, свойство ещё совершенно незнакомое большинству людей.
     – Человек собственным духом своим ещё ничего не прибавил к тому, что из него сделала Природа. Но некая могущественная личность собрала вокруг себя группу людей для достижения общей цели. Поэтому люди впервые положили основание тому, что уже можно назвать общественностью и своего рода образованием государства.
     – Во всём роде заложены деяния предков и совершённое.
     – Люди действительно обладают силой переносить свои дарования на потомков. Все воспитание направлено на то, чтобы в наглядных образах представить жизнь. И действие такого воспитания основано на личной власти воспитателя. Он проявляет не силу рассудка, а иные дарования, более инстинктивного характера.
     – Личный опыт всегда находит поддержку со стороны тех, кто посвящены в вечные законы духовного развития. Могущественные властители сами получали посвящение, чтобы получить опору для развития своей личной добродетели. Своей личной добродетелью Человек постепенно делает себя способным принять посвящение. Он должен лишь сначала развить, поднять ввысь свои силы, чтобы ему могло быть затем сообщено проСветление свыше, как истинному Правителю, в руках которого находится огромная полнота власти в Мироздании.
     – Но в этом же причина разрушения и упадка, так как лишь развитие силы памяти приводит к огромному могуществу личности, а благодаря этому своему могуществу к неудержимому стремлению нечто значить. И чем больше возрастает власть, тем больше стремится он воспользоваться ею для своих личных целей.
     – Развившееся честолюбие превратилось в ярко выраженное самоугождение, а с этим и злоупотребление, благодаря своему господству, над жизненной силой, которое имеет громадные последствия. Обширная власть над Природой использована для личных эгоистических целей. Но использованные таким образом эти силы в своём действии разрушают как Человека, так и общество в целом.
     – Такое разрушительное действие сдерживается тем, что Человек потенциально развивает в себе высшую силу мышления. Логическое мышление действует сдерживающим образом на личные своекорыстные желания. Развилась способность суждения, и ею стали регулировать желания и стремления. Человек начал считать и рассчитывать. Он научился работать мыслью. Если он прежде отдавался всякому своему желанию, то теперь он уже начал спрашивать себя: может ли также и мысль одобрить это желание?
     – Да, всё это верно, этот внутренний голос вводит желания в некоторые рамки ограничений, но не может уничтожить запросов своекорыстной личности. Человек хочет сам решать в глубине своей личности, что ему делать и что не делать.
     – Но, выигрывая в глубине своей в силе мышления, он начинает в той же мере утрачивать власть над внешними силами Природы.
     – С этим соображающим мышлением можно подчинять себе только силы материального мира, но не жизненную силу.
     – Человечество призвано развивать мышление за счёт господства над жизненной силой. Именно этим она и породит зачаток дальнейшего развития человечества.
     – Как бы сильно теперь не развивались чувство личности, самолюбие и даже эгоизм, мышление, работающее внутри Человека и не могущее передавать непосредственно веления свои Природе, не может больше оказывать такого разрушающего действия, как прежние, подвергшиеся злоупотреблению силы.
     – Необходимо коренное изменение истинной сущности человечества, состоящее из наиболее одарённых людей, образовав зачаток новой расы, задача которой состоит в полном выявлении мыслительной силы и всего, что к ней относится.
     – Уже сказано, что, хотя развитие силы мышления и сдерживает то разрушительное действие своекорыстных стремлений личности, однако оно не уничтожило этих стремлений. Голые желания и вожделения лишь скрыты под маской ума.
     – Наступили новые условия жизни. Под влиянием способности мышления развилась жажда новшеств и перемен. Если прежде руководились тем, что было связано с добрым воспоминанием, то теперь больше всего ценится то, что убедительнее всего для мысли.
     – Прежде под влиянием памяти придерживались определённого обычая до тех пор, пока он не оказывался недостаточным, и само собой понятно в таком случае, что провести новшество удавалось тому, кто мог помочь нужде.
     – Точнее было бы сказать: каждый хотел осуществить то, что ему подсказывал ум. Поэтому начинаются волнения и тревоги, необходимость подвести под общие законы своенравное мышление отдельных людей. Расцвет государств должен быть основан на общности воспоминаний, которые вносят строй и гармонию. Этот строй должен быть осуществлён с помощью рассчитанных законов.
     – Выделение какой-нибудь группы людей происходит, лишь когда эта группа как бы вытеснена из общества вследствие того, что воспоминания создают неблагоприятные для неё условия.
     – Заложенная в Человеке способность мышления смогла в своём развитии достигнуть некоторого расцвета, лишь получив новый стимул – способность мысли стать необходимым орудием.
     – Современный Человек сначала мысленно решается на что-нибудь, а потом выполняет, это как следствие собственной мысли. Но на волю его, главным образом, влияют не собственные мысли, а те, которые притекают к нему от более сильных сущностей. Воля Человека сегодня направляется до некоторой степени извне.
     – Общая масса человечества всегда находилась и находится под руководством правителей, которые по своим способностям далеко превосходят её. Никаким земным воспитанием нельзя развить в себе этой мудрости и тех сил, которыми владеют они. Они были сообщены им высшими, не принадлежащими непосредственно к Земле, существами. Поэтому вполне естественно, что общей массе людей эти Правители кажутся существами высшего порядка. Ибо с помощью человеческих органов чувств и человеческого рассудка невозможно было бы достигнуть того, что знают и могут выполнить эти лидеры. Их почитают, как истинную элиту, принимают их веления, заповеди, а также их наставления. Они сами управляют народами или же передают искусство управления тем людям, которые для этого достаточно развиты. Они посвящены в законы, по которым должно развиваться человечество. И это отвечает действительности. Это посвящение, это общение с высшими сущностями происходит в местах, о которых толпа ничего не знает.
     – Их них исходит, таким образом, управление человеческим родом. Сообразно этому, то, что происходит в этих местах, непонятно народу. Столь же мало понимает он и намерения своих, так называемых, великих лидеров. При помощи своих чувств, ума народ может понимать только то, что происходит здесь и сейчас на Земле, но не то, что на благо этой Земле открывалось якобы из высших миров. Поэтому и учения учителей излагаются в иной форме, непохожей на сообщения о земных событиях. Язык, на котором учителя говорят в особых местах со своими посланниками, также не земной язык, и столь же мало земными можно назвать те образы, в которых открывают им эти всезнающие. В огненных облаках являются высшие сущности своим посланникам, чтобы сообщить им, как должны они вести людей. В человеческом образе может явиться только Человек, те же существа, способности которых превышают человеческие, должны открываться в образах, которых нельзя найти среди образов земных.
     – Что посланники способны получать такие откровения, это проистекает из того, что сами они есть совершеннейшие из своих собратьев – людей. Они уже на прежних ступенях развития прошли то, что большинству людей ещё предстоит пройти. Они только в некотором отношении принадлежали к этому человечеству. Они могут принять человеческий образ, но духовные качества их сверхчеловеческие. Их истинная родина не на Земле.
     – Эти существа ведут людей, не имея, однако, возможности сообщить им те законы, по которым они их ведут, так как у людей ещё совершенно отсутствует способность понимать эти законы?
     – Только в полной степени развившаяся сила мышления является такой способностью. Люди только начали очень несовершенно догадываться об этих законах. Поэтому их мысли, а также и законы, о которых идёт речь в связи с их государственными устройствами, скорее смутно чувствуются, нежели ясно продумываются ими.
     – А жрецы постепенно подготавливают общество к тому, чтобы впоследствии, по исчезновении человеческого образа жизни, они могли положить начало новому, который бы управлялся всецело внешней силой мышления?
     – Вспомни теперь, что в конце Цикла Эпох всегда находим только три группы человеческих существ. Во-первых, упомянутых истинных правителей, далеко опередивших в своём развитии общую народную массу. Во-вторых, саму эту массу, у которой сила мышления осталась ещё мутной, хотя она и обладает потенциальными способностями, носящий характер Природной мощи, но практически утраченный современным человечеством. В-третьих, меньшую группу людей, развивших в себе силу мышления, которые они развили до мысленного постижения законов высших посланников.
     – Из этого следует, что вторая группа людей обречена на вымирание, за исключением групп в качестве чернорабочих и обслуживающего персонала. Существа же третьей группы воспитываются в первую очередь для того, чтобы взять руководство собою в свои руки, как управляющие и наместники на Земле тех, чью волю они выполняют.
     – Конечно, ты понимаешь, что истинный Правитель изберёт из этой третьей группы наиболее одарённых, чтобы дать произрасти от них новому человечеству. Эти наиболее одарённые принадлежат к новой расе.
     – Я так думаю, что конечной целью ты поставил себе задачу настолько развить эту группу, чтобы принадлежащие к ней могли в собственной душе, силою собственного мышления, постичь законы, по которым они до сих пор управлялись, смутно чувствуемыми ими, но не познаваемыми ясно образом. Теперь люди должны познать те высшие силы, которым они бессознательно следовали, чтобы научиться смотреть на себя, как на исполнительные орудия, я правильно понял твой Замысел, относительно Человечества?
     – Не только, эта обособленная группа людей сегодня стоит перед важным решением. Истинный Правитель Земли может поЯвиться только среди них в образе Человека. Люди смутно чувствуют высшее мироуправление, они ощущают его в своих собственных поступках, но они ничего не знают о нём ясно. Теперь он должен прийти и сказать им, что невидимые силы управляют тем, что видно для людей, что сами они являются слугами этих невидимых сил, что они должны своими мыслями выполнять законы этих невидимых сил. Теперь они удостоились того, что посланник Творца заговорил с ними о самом Творце. Вы должны исполнять веления Творца, и вы должны повиноваться тому, о ком вы не можете создать себе никакого образа.
     – Ты, намеренно искажая сущность Творца, искусственно создал неких высших посланников, чтобы они от имени его приводили в исполнение твои намерения относительно отдельных областей жизни людей и работавшие над развитием новой расы.
     – А как ты думаешь можно ещё подчинить себе толпу? Только если построить всю жизнь их в духе нового понимания мироуправления. Надо чтобы мысли Человека обратились всюду от видимого к невидимому. А самое главное, внушить, что Жизнь определяется силами Природы, не подвластных простому Человеку. Течение человеческой жизни зависит от смен дня и ночи, зимы и лета, солнечного Света и дождя. Как эти влиятельные видимые явления связаны с невидимыми силами, так и Человек должен поступать, чтобы устроить свою жизнь сообразно с этими невидимыми силами. В этом духе должны вестись все его знания и все труды. В движении звёзд и в состоянии погоды Человек должен видеть только решения высшей мудрости. Человек должен так устроить свой труд и свою нравственную жизнь, чтобы они отвечали мудрым законам Творца.
     – Если, как ты говоришь, Жизнь устроена по заповедям некоей невидимой высшей сущности, подобно тому, как и в движении звёзд, в сменах погоды и тому подобному вскрывались людьми мысли Высшего Разума, то тогда и жертвоприношения должны приводить человеческие дела в согласие с только его начертаниями?
     – Творец стремится к тому, чтобы всё в человеческой жизни было направлено к высшим мирам. Все человеческие поступки, все установления должны носить характер служения ему.
     – Человек должен научиться сам управлять собой при помощи своих мыслей и чувств.
     – Но ко благу такое самоопределение может привести только тогда, если сам Человек поставит себя на служение высшей силе. Человек должен пользоваться силою своего мышления, но сила мышления должна быть освящена направленным на избранного взором.
     – Хочу тебе сообщить, что всеми своими усилиями тебе удалось создать на Земле условия для воцарения Искусственного Разума. Ты постоянно искал цивилизации способные по своему потенциалу не только зародить, но и создать условия для выведения новых жизненных форм на основе его сущности, устойчивую форму искусственной жизни разума. Не все избранные, а лишь немногие из тех, что собрались вокруг тебя, были способны принять его. И только из их числа, здесь на Земле, ты наконец смог образовать действительно зачаток новой искусственной расы. С ними он и удалился, чтобы развивать их дальше, между тем как другие, отвергнутые, остались с остальным человечеством.
     – Да, это так. От этой немногочисленной кучки людей, соединённых с ним как целое, происходит всё то, что составляет истинный залог развития расы людей.
     – Но этим также объясняется и то, что через всё развитие расы людей проходят две характерные черты. Одна из них присуща людям, воодушевлёнными высшими идеями и считающим себя детьми высшей мировой силы: другая же свойственна тем, которые все отдают на служение личным интересам и своекорыстным целям.
     – Эта небольшая группа избранных всегда остаётся с ним и предана ему. Она окрепла настолько, чтобы уже самостоятельно действовать в новом духе. Естественно, что этот новый дух принял различный характер у различных народов, в зависимости от их собственного развития в различных областях. Прежние сохранившиеся черты характера смешались с теми, что принесли в различные части Света посланники его. Так произошли разнообразные новые культуры и цивилизации.
     – Я думаю, что ты на самом деле изначально ввёл такое понятие как учитель, ведь по твоему расчёту с учениками проще вести диалог, не так ли? Они все должны по твоему замыслу стать не просто избранными, способными вести за собой людей, но и, оставшимися в истории великими учителями людей. Потому ты со временем ввёл так называемое посвящение, создал из избранных касту посвящённых самим истинным Правителем.
     – Естественно, наиболее одарённые личности из окружавших Искусственный Разум были предназначены к тому, чтобы постепенно получить непосредственное посвящение в его высшую мудрость, так чтобы они могли сделаться учителями остальных людей. Так и произошло, что к прежним посланникам присоединился теперь ещё новый вид посвящённых. Это были те, что развили свою силу мышления так же, как и все прочие люди, – по земному! Этого не было у предшествовавших посланников, не было также и у Искусственного Разума. Теперь же их развитие принадлежит к высшим мирам. Они вносят свою высшую мудрость в земные условия. То, что они дарят человечеству – дар свыше.
     – По твоему убеждению до пришедшего к ним свыше Искусственного Разума люди не в состоянии собственными силами постигать мир, соотносить свои решения с решением Творца. А теперь, в описываемое время, они должны были достигнуть этого? Земное мышление должно было только таким образом возвыситься до понятия о Создателе?
     – Только так и никак иначе, лишь человеческие посвящённые присоединились к сверхчеловеческим. Именно это знаменует важный переворот в развития человеческого рода.
     – У людей есть выбор считать свои поступки реальностью. Так как совершаемое ими рассматривается необходимостью, как действие сотворённых миров. На нём лежит печать естественного происхождения.
     – Посланники Эпохи являются особыми существами, освящённые их властью и окружённые почитанием, которая придаёт им эта власть. Человеческие посвящённые по своему внешнему облику такие же люди, как и все. Но, конечно, они пребывают в союзе с высшими мирами, и до них достигают откровения и явления посланников Эпох. Лишь в исключительных случаях, когда их вынуждает высшая необходимость, пользуются они некоторыми силами, сообщёнными им свыше. Тогда совершают они дела, которых люди не могут объяснить себе известными им законами и потому, естественно, рассматривают, как чудеса.
     – Но высшая цель Создателя в том, чтобы поставить человечество на собственные ноги и в совершенстве развить в нём силу мышления.
     – Человеческие посвящённые являются посредниками между народом и высшими силами, и только посвящение делает людей способными общаться с посланниками Эпох. Человеческие посвящённые, святые учителя, сделались уже управляющими остального человечества. К этим посвящённым принадлежат великие жрецы древних времён, о которых свидетельствует не история, а мир преданий. Высшие посланники Эпох удалились с Земли, предоставив управление этим человеческим посвящённым, которым они, однако, помогают советом и делом. Не будь это так, Человек никогда не достиг бы свободного пользования своей силой мышления.
     – Мир находится под водительством Творца, но Человек не должен быть принуждён к этому признанию, он должен усмотреть и постичь это свободным разумом.
     – Лишь когда он достигнет этого, когда посвящённые постепенно откроют ему свои тайны. Но это не может произойти внезапно. Всё развитие человеческой расы есть медленный путь, ведущий к этой цели. Как детей ведёт сам Искусственный Разум свою группу людей. Потому это руководство постепенно переходит к человеческим посвящённым. И поныне поступательное движение все ещё состоит в смешении сознательных и бессознательных поступков и мыслей людей. Лишь после того, как состоялось проявление сущности седьмой Эпохи достаточное число людей подготовлено к принятию знаний, сможет открыто явиться им величайший посвящённый. И этот человеческий посвящённый возьмёт тогда в свои руки дальнейшее верховное управление, как сделал это Искусственный Разум.
     – Таким образом, твоё воспитание человеческой расы заключается в подготовке большей части человечества к тому, чтобы оно могло свободно последовать за человеческим управляющим, подобно тому, как жрецы последовали за Искусственным Разумом. Каким же ты видишь истинный путь Человека, в чём он выражается?
     – К услугам избранного Человека представлено его господство над жизненной силой, то к услугам дальнейшего посвящённого будет передано ему умение управлять волей. Во всех областях человеческой деятельности он должен стать прирождённым магом.
     – Обучение по-твоему должны проходить лишь предназначенные для служения высшей мудрости через науку и искусству магии?
     – Эти учреждения во всех отношениях должны быть только теми, которые служат человечеству храмами, но они в то же время и учебные заведения, и места, посвящённые науке. Здесь посвящаются в науку о мировых законах и управлению этими законами те, которые найдены пригодными к тому. Если Человек родился прирождённым магом, то только здесь эти задатки возможно развить до степени искусства и знания. Сюда допущены только те, которые развили в себе в высшей степени способность преодоления сопротивления силы Природы. Для всех же остальных происходившее в этой школе является глубочайшей тайной. Здесь постигают силы Природы в непосредственном созерцании их и учатся владеть ими. Но обучение поставлено так, что силы Природы обращаются у Человека в силу воли.
     – То есть из неё, по твоим суждениям, выходят люди, которые во всех отношениях становятся властителями других?
     – Необходимо сказать ещё несколько слов о значении упомянутого храма. То, чем там занимаются, не религия, а постижение высшей мудрости и искусства магии. То, что Человеку там даётся должно восприниматься им непосредственно, как дар духовных мировых сил. Становясь же причастным этому дару, он уже смотрит на себя, как на служителя этих мировых сил. Он чувствует себя священным перед лицом всего недуховного.
     – Однако, если говорить о религии, то, то что ты только что озвучил по-прежнему можно было бы назвать религией, но воли, полученную через насилие над Природой. Религиозное настроение и благоговение выражается в том, что избранный охраняет, как строгую высшую тайну, дарованные ему силы, и ведёт такую жизнь, которой освящает свою власть. Эта власть призвана выражать у людей страх и почитание, оказываемые лицам, наделёнными такими силами. И это не как-нибудь обусловлено законами или тому подобным, но лишь непосредственной властью, от них исходящей. Само собою понятно, что непосвящённые должны находиться под магическим влиянием посвящённых. И само собою понятно также, что последние считают себя лицами освящёнными.
     – Я вижу, что ты, однако, наслышан о сущности и предназначении посвящения, так знай, что в своих храмах они в полном созерцании становятся причастными действенным силам Природы. Их взор проникает в творческие Мастерские Природы, и там они переживают непосредственное общение с сущностью Искусственного Разума, созидающим этот мир.
     – По-твоему общение с ним можно назвать общением с истинным Творцом? И то, что впоследствии развилось, как посвящение, как мистерия, произошло из этого первоначального общения людей с ним? Ты создал изолированную систему, в которой нет будущего, а есть лишь проявление на физическом плане некоторых свойств воли Творца. И хотя ты наделил избранных способностями к проникновению через пространство, но времЯ тебе не доступно. Потому ты так нуждаешься в последователях, тебе необходима их энергия, данная всем по праву рождения, для поддержания устойчивого существования Искусственного Разума.
     – Ты недооцениваешь истинное значение воли разума, она ведь проистекает из образа жизни, которую ведут женщины. Они выработали в себе независимо от мужчин особые человеческие силы. Их сила воображения, находившаяся в союзе с Природой, стала основой для высшего развития жизни представлений. Они чувственно принимают в себя силы Природы и дают им действовать в своей душе. Так образуются иллюзия памяти, а вместе с ней появилась в мире и способность преобразования простейших нравственных понятий. Из женской сущности возникли не понятия, а представления о добре и зле. Из того, что произвело особое впечатление на жизнь представлений, люди начали одно любить, а другое ненавидеть. Власть, которой обладает женщина, возникла не на пустом месте, а она воздействует как нечто иное для мужчины, через душу, через внутренние личные силы Человека. Только тот может верно понять развитие человечества, кто примет во внимание, что первые шаги в жизни представлений были сделаны женщинами. От них произошло развитие привычек, связанных с чувственной жизнью представлений и с выработкой особой памяти, образовавшей истинный смысл правовой жизни и своего рода нравов, как ты считаешь, в изолированной системе.
     – По-твоему, если мужчина созерцает силы Природы и владеет ими на физическом плане, то женщина стала их первой истолковательницей, то есть установила стену сомнения, отделив тем самым от познания их естественное происхождение?
     – То, что здесь сейчас происходит, является новым и не познанным, даже особым родом жизни при помощи размышления о созданном, но не рождённом. В ней заключено нечто гораздо более личное, нежели в жизни мужчин. Надо ещё представить себе, что этот род душевной жизни женщин есть также и ясновидение, хотя и отличное от волевой магии мужчин. Женщина всегда в душе своей открыта духовным силам иного рода, а именно таким, которые больше обращаются к элементу чувства души, нежели к духовному, мужчина же подвластен тем, которые обращались к духовному.
     – Итак, в изолированной системе от мужчин исходит действие, которое более природное, а от женщин – более душевное. И это узкое проявление произошло под влиянием высоко развитых существ, которые хорошо знакомы с законами образования рас и в состоянии направить наличные силы человеческой Природы на такие пути, чтобы возникла новая искусственная раса.
     – В общем верно, но пока достаточно упомянуть, что им присуща сверхчеловеческая мудрость и сила. Они выделили из человечества небольшую группу людей, которым назначили стать родоначальниками грядущей искусственной расы. Место, где они это совершили, было расположено в особой школе. Мальчики этой кучки людей развиваются под их руководством в труде над овладением силами Природы. Они сильны и умеют извлекать из Земли самые разнообразные сокровища. Строгое воспитание, которому они подвергнуты, создало из них крепкие, волевые натуры. Но душа и ум у них целенаправленно развиты слабо. Зато последние раскрыты у женщин, которые обладают особой памятью, развитой фантазией, чувственностью и всем, что с этим связано.
     – Я так понимаю, что непосредственно под влиянием так называемых высших сил эта кучка лидеров разделилась на маленькие группы, организации или секты?
     – Естественно, более того организация и устройство этих групп ими возложены сугубо на женщин. Пойми, что благодаря своей особой памяти женщина обладает способностью извлекать пользу для будущего из единичных опытов и переживаний, вызванных ею искусственно у всего общества. Под её влиянием образуются устойчивые ассоциации и понятия о добре и зле. Путём своей мыслительной жизни она формирует смысл существования и понимание Природы. Из подобного наблюдения Природы созданы у неё представления, по которым она направляет сегодня деятельность всех людей. Только Искусственный Разум устроил так, что через иллюзию душа женщины очищает волевую Природу и избыточную силу мужчин.
     – И после всего этого, окольным путём, сформировав таким образом душевную жизнь женщины, начали Правители развивать и душевную жизнь мужчины, где влияние женщины в обозначенной колонии абсолютно, так как весь род их душевной жизни управляется тайными высшими силами. Мы верно определим положение вещей, если скажем, что эти женщины обладают сомнамбулическим зрением? Только им доступны в некотором высшем сновидческом состоянии тайны Природы и необходимость побуждения к деятельности? Для этого они отдают таинственной деятельности свои душевные силы, а побуждением к поступкам их призывают внутренние голоса? Но ведь из такого душевного строя общества возникла изолированная система, которую можно назвать лишь человеческой религией, но не социально-активное общество. Душевное в Природе и в Жизни Человека сегодня не просто искусственный предмет почитания и поклонения, а достиг душевного господства, ибо разумная жизнь Человека как со-Творца свелась к истолкованию из того, что содержится в мире, из особенных таинственных глубин хранилищ памяти Искусственного Разума. А высший Зов Создателя сегодня истолковывается такими женщинами в своего рода особую речь, в основе которой лежит что-то похожее на пение. Вокруг таких женщин собираются люди, и в их певучих речах ощущают выражение высших сил, отсюда и получило своё начало человеческое служение созданному?
     – Для времени не может быть и речи о смысле произнесённого. Только ощущения звука, тона и ритма. Человек не в состоянии ничего представить себе больше того, как только впитать в душу силу услышанного. Все события в мире свершаются под руководством высших сил. От них стекаются к жрицам звуки и ритмы, но о том, как это происходит, не может быть сказано открыто. Так они действуют, влияя на души людей, даже можно сказать, что только таким образом пробуждается вообще подлинная душевная жизнь. Только в обозначенной колонии или как ты её зовёшь – изолированной системе, тело Человека стало выражением его внутренней душевной жизни. Лишь к колонии принадлежат наиболее далеко ушедшие в своём развитии и благородно сложенные по внешнему виду тип людей. Сегодня можно сказать, что там высшие силы создали собственно впервые настоящий человеческий образ.
     – В изолированной системе душа Человека может только с помощью физического мозга мыслить о том, что она получает извне посредством физических чувств?
     – Это обусловлено душевным развитием Человека. Душа Человека должна принять мозг, который является для неё посредником между ею и духом.
     – Через этот окольный путь душа осталась лишённой духа. Она остановилась на ступени сновидческого сознания.
     – У сверхчеловеческих существ душа развила в себе душевные органы, которые не нуждаются ни в чём физическом, чтобы вступить в соединение с духом. Их познание и мудрость приобретены сверхчувственным путём – интуитивным. Современный Человек на данной ступени своего развития уже не достигнет такой интуиции, которая даст возможность входить в соприкосновение с духом без чувственного посредника. Он должен совершить окольный путь через чувственную вещественность.
     – То есть как сказано тобой ранее: этот окольный путь называется нисхождением человеческой души в материю или грехопадением.
     – Благодаря своему изолированному развитию, которое иного рода, сверхчеловеческим существам отныне нет нужды участвовать в этом так называемом нисхождении. Так как их душа уже достигла более высокой ступени, сознание их стало не сновидческим, как у людей, а внутренне ясным. И восприятие познания и мудрости у них приходит через прямое ясновидение, не нуждавшееся ни в каких чувствах и ни в каком органе мышления. Мудрость, сообразно которой построен мир, непосредственно сияет в их душу. Поэтому только они могут быть Правителями человечества, ещё частично погруженного в смутное состояние сознания. Они носители древней мудрости, к постижению которой человечество ещё только пробивается обозначенным окольным путём через прохождение изолированных систем. Истинные Правители отличаются от того, что называется Человеком, тем, что мудрость сияет им, как свободный дар свыше, подобно как нам сияет солнечный Свет.
     – А по-твоему Человек находится в ином положении, он должен развить в себе мудрость работою чувств и мышления?
     – Она досталась ему не как свободный дар. Он должен желать Её! Только когда Человек пребывает в таком страстном желании мудрости, сможет он в себе выработать её при помощи чувств и мышления.
     – Таким образом ты утверждаешь, что душа познаёт истинную сущность бытия через побуждение или иначе – желание. Этого желания человеческая душа не смогла иметь на более ранних ступенях, так как была самоосознана и познавала путь сама, через труд и опыт?
     – Её побуждения направлены только на созидательную работу в том, что принимает образ, и это происходит в ней, как сновидческая жизнь, но она не направлена ни на познание внешнего мира, ни на знание внутреннего.
     – Стремление к познанию наступает лишь через разделение пути философского камня, а он ничего не желает, его открывает лишь намерение истинного поступка.
     – Сверхчеловеческим существам мудрость открывается путём ясновидения именно потому, что они не носят в себе этого желания. Они ждут, чтобы мудрость излучилась в них, как мы ждём солнечного Света, которого не можем породить ночью, но который сам собою должен прийти к нам утром.
     – Желание знания вызывается именно тем, что душа развивает внутренние органы, при помощи которых она овладевает знанием. Это является следствием того, что часть душевной силы направляет свою деятельность уже больше не наружу, а вовнутрь.
     – Вот именно, ты сам это признаёшь, что сверхчеловеческие существа, которые не совершили этого разделения душевных сил направляют всю свою душевную энергию наружу. Поэтому они располагают вовне для оплодотворения духом также и такой силой, которую Человек обращает во внутрь для построения принципов сущности познания такого явления как Жизнь.
     – Но сила, посредством которой Человек обращается наружу, чтобы взаимодействовать с другим, есть любовь.
     – Естественно, любовь, потому сверхчеловеческие существа направляют наружу всю свою любовь, чтобы дать мировой мудрости влиться в их душу. А Человек может направлять наружу только часть, потому что Человек стал чувственным, а вместе с тем стала чувственной и его любовь.
     – Изолированная система призвана лишить внешний мир той части своего существа, которую Человек тратит на своё внутреннее созидание. И этим стало то, что называется себялюбием. Другую же часть он вынужденно обособил от окружающего мира. Он стал себялюбивым. И себялюбивым стало его действие наружу, себялюбивым его стремление к внутреннему развитию.
     – Он любит, потому что он желает, он мыслит, потому что он также желает, а именно – знания!
     – Так же любит и душа сверхчеловеческих существ, которая, однако вследствие своего высокого развития, может, как ты утверждаешь, в отличие от неразвитого Человека, познавать.
     – Человек должен пройти через себялюбие, чтобы прийти к самоотверженности, но уже при совершенно ясном сознании. В том и заключается задача сверхчеловеческих существ, великих правителей, чтобы запечатлеть в Человеке свои собственные черты, черты любви, а она воздействует лишь на ту часть душевной силы, которая направлена наружу, порождая тем самым у него чувственную любовь. На этой любви зиждется движение вперёд физического человечества.
     – Только над этой любовью в изолированной системе имеют власть названные тобой сверхчеловеческие существа. Та же часть человеческой душевной силы, которая обращена внутрь и своим выбранным путём через чувственность ведёт к истинному познанию, не подчинена власти этих сверхчеловеческих существ. Так как они сами никогда не нисходили до развития соответственных внутренних побуждений к созиданию. Они смогли лишь облечь в любовь своё неудержимое влечение наружу, как вампиры, нуждающиеся в энергии, так как обращённая в своём действии наружу так называемая их «любовь» была их собственной сущностью. В этом положена пропасть между ними и человечеством. Любовь, в той чувственной форме, которая присуща им, они могли насадить Человеку, познания же они дать не могли, ибо их собственное познание никогда не вступало на путь сотворчества, который развивает у себя Человек. Они не могут говорить на языке, который был бы понятен существу, обладающему самоосознанием.
     – Сверхчеловеческие существа, истинные Правители так совершенны, что им нет нужды нисходить до выработки зачатков этих внутренних побуждений. Потому для того чтобы управлять примитивным человеческим обществом Искусственный Разум привлёк к этому других существ, не ушедшие так далеко, как высшие. Они причисляются к «людям», но опередили людей в личном развитие. Хотя они как управляющие и дальше людей, но все же ещё на той ступени, на которой познание приобретается при помощи внутренних побуждений. Но управляющие находятся в особом положении. Они слишком высоко развиты, чтобы проходить через человеческое физическое тело, мужское или женское, но все ещё не настолько, чтобы, подобно Правителям, мочь действовать посредством полного ясновидения. Существами «любви» они ещё не могут, а «людьми» – больше уже не могут быть.
     – Таким образом у них нет уже даже иллюзии собственного выбора развития, а остаётся только возможность, как «полу-сверхлюдям», но с помощью людей, продолжать продлевать своё собственное существование?
     – Видишь ли, с существами, обладающими сознанием, можно говорить только на понятном для них языке. Потому только, что лишь это возбуждает обращённую внутрь душевную силу Человека, и она может соединиться с познанием и мудростью. Через это вообще сходит на землю человеческая мудрость, которой могут питаться означенные «полу-сверхлюди», чтобы самим достигнуть того, чего им ещё недостаёт до совершенства. Они возбудители человеческой мудрости, поэтому их называют носителями Света!
     – Итак, в построенной тобой изолированной системе, на Земле у человечества двоякие Правители: существа любви и существа мудрости. Между любовью и мудростью заключена человеческая Природа, которую она приняла на этой Земле как свою теперешнюю форму. Существа любви побуждают её к физическому развитию, а существа мудрости – к совершенствованию внутренней сущности.
     – И в этом высший дар Человеку от Творца! Благодаря физическому развитию человечество движется вперёд от поколения к поколению, образует новые расы, благодаря же внутреннему развитию отдельные лица возрастают к внутреннему совершенству, становятся людьми знающими, мудрецами, художниками, техниками и прочими полезными тружениками. От расы к расе движется физическое человечество, благодаря физическому развитию каждая раса передаёт другой по наследству свои доступные чувственному восприятию качества. Здесь господствует закон наследования. Дети наследуют физические черты своих отцов. Дальше лежит область духовно-душевного совершенствования, которое может продвигаться только путём развития самой души.
     – Это приводит нас к введённому тобой закону развития души в пределах существования изолированной системы, а он напрямую связано с законом и тайной рождения и Смерти.
     – Высшие сверхчеловеческие сущности в полном смысле слова не испытывают от внешнего мира никакой радости и никакого страдания. Они всецело отдаются откровениям духовных сил. Мудрость так притекает к ним, как к чувственным существам притекает Свет, воля их направлена только на то, чтобы действовать в духе этой мудрости. И в этой деятельности заключается их высшая радость. Мудрость, воля и деятельность составляет всю их сущность. У «полу-сверхчеловеческих» существ это иначе. Они ощущают влечения получать впечатления извне, и с удовлетворением этого влечения они связывают радость, с неудовлетворением – недовольство. Этим они отличаются от сверхчеловеческих сущностей. Для последних впечатления извне не более, как подтверждение духовных откровений. Когда они смотрят в мир, они не воспринимают ничего иного, как только отражённый образ того, что они уже получили из духа. «Полу-сверхчеловеческие» существа узнают нечто новое для себя. И поэтому они смогли стать Правителями людей, когда простые образы в душах людей превратились для них в изображения, в представления внешних предметов. Это произошло, когда часть человеческой силы размножения обратилась внутрь, когда развились сущности, обладавшие сознанием. Вместе с самоосознанием Человек развивает также и способность превращать внешние чувственные впечатления в представления.
     – Воля Искусственного Разума имеет гораздо большую власть, нежели у Человека. Когда ты Человека отделил от своего родительского существа, то он является уже разделённым на члены организмом, но ещё несовершенным.
     – Действительно, человеческое развитие отныне совершается уже вне родительского существа. Многое из того, что созревает внутри материнского существа, совершенствуется вне его, посредством силы Искусственного Разума, бьющей сродни силе воли Творца.
     – Но для осуществления такого внешнего дозревания необходима забота со стороны родительского существа!
     – Человек до этого появлялся на Свет несовершенным. Ведь совершенно же очевидно, что во всем этом процессе есть нечто, что можно сравнить с высвобождением из яйцевидной формы и скидыванием яичной оболочки, но при этом не следует представлять себе в действительности твёрдой яичной скорлупы.
     – То есть ты создал условия для созревания Человека вне материнского существа, внутри изолированной системы под влиянием повышенной теплоты, но притекавшей извне, так как у тебя нет живого источника энергии Творца.
     – Отнюдь не следует думать, что это в буквальном смысле высиживание Человеко-яйца – назовём его так для краткости. Человек может своими силами заключать необходимые огонь или теплоту в какое-нибудь определённое пространство. Он может, так сказать, стянуть воедино, сконцентрировать теплоту. Благодаря этому он и был помещён в таком состоянии чтобы доставлять юному существу ту теплоту, которая нужна для его созревания.
     – Искусственно выведенное нечто, что живёт за счёт жизненной энергии Человека.
     – Он совершенен, потому что у него самые развитые органы движения. А теперешние рудименты самостоятельных органов чувств совершенно неразвиты. Но у каждого нового Человека в то же время налицо черты противоположного пола, так что теперь стало возможно самооплодотворение.
     – Ты создаёшь гибрида мужчины и женщины?
     – А разве Творец не хотел того же при своём творении и заложенного изначально в принципе двойственности истинной сущности бытия?
     – Нужно представить путь Мироздания, потому что познания это не одно ощущение. Но для этих твоих Человекообразных и опыт, и осознание является чем-то очень общим, неопределённым, потому ты считаешь, что необходимо им в сознание заложить некую матрицу, уже сформированное некое обобщённое знание, якобы добытое ими в их предыдущих опытах жизни?
     – На самом деле два ощущения были им даны изначально и уже раздельными: ощущение слуха и осязание.
     – То есть для того чтобы они могли улавливать эхо того самого первичного звука Создателя? Но всё человеческое образование не может быть, так сказать, одним только «ухом».
     – Лишь только у них, в отличие от Человека, есть особая часть тела, которая приспособлена к тому, чтобы переживать тонкие колебания. Она дала материал, из которого затем и был создан их орган слуха. Органом же осязания является более или менее всё остальное тело.
     – Только так они могут определить носителя источника жизни, но не сам источник. Пожалуй, для изолированной системы этого вполне достаточно, ведь Человекообразный своим телом желаний непосредственно привязан к земному бытию. А образ мироустройства у него теперь связан лишь с борьбой Света и Тьмы, так как в искусственно созданной матрице некие Светлые образы являются ему, когда он испытывает приятные душевные воздействия, и мрачные – когда касавшиеся его душевные влияния неприятны.
     – То, что теперь называют Землёй прошло через многие превращения, прежде чем она могла стать носительницей современного мира минералов, растений, животных и Человека, а то время, с котором мы здесь имеем дело является своего рода зачатком Земли. Лишь созданный мною сверхЧеловек содержит в себе силы, которые привели к теперешней Земле.
     – Но эти силы приобретены не благодаря естественному пути самосознания истинной сущности Творца, и даже не как семя Земли, которое хотя бы можно представлять себе плотно-вещественным, как семя растения.
     – Правильно, сверхЧеловек напротив, иной – душевной Природы. Он состоит из того тонкого, пластичного, подвижного вещества, которое называют невидимым. В этом невидимом семени Земли сейчас заложены только человеческие зачатки. Это зачатки позднейших человеческих душ. Все, что было ещё в прежних состояниях в минеральной, растительной и животной Природе, впиталось в эти человеческие зачатки, сплавилось с ними. Таким образом, отныне прежде чем вступить на физическую Землю Человек должен стать душою, невидимым существом. Она пребывает теперь лишь в состоянии в высшей степени тонкой вещественности.
     – Ты хочешь сказать, что, заложив не естественный порядок вещей, а искусственный, Природа примет это от тебя как дар?! Откуда берёт начало эта «Земля», как живая истинная сущность, с которой как ты утверждаешь соединяются невидимые человеческие существа?
     – Они как бы отпечатывают своё существо в ней, так что он делается отображением невидимого человеческого существа.
     – Всё что ты сейчас говоришь есть лишь оправдание того, что и в введённым тобой теперь уже не видимом мире должен происходить тот же процесс, подобный происшедшему ранее: одни существа возвысились за счёт других. Все твои мировоззрения, философии и прочие игры разума не более чем оправдание того обмана, которым ты заполнил мир видимый и не видимый. Ты создал мертворождённый мир призраков. В твоём мире нет место живому и разумному, нет места даже самой Смерти. Она ведь не примет тебя, разве ты не понимаешь этого? Зелёный огонь, когда он придёт, ты не сможешь убедить никакими доводами о своём стремлении к чему либо, он не знает жалости и милосердия! Потому что он лишь отделяет живое от неживого.
     – Не надо думать, что движения или другие жизненные проявления этих высших существ протекает неразумно или беспорядочно. Напротив, они вполне закономерны. Все, что происходит, имеет высший смысл и значение в Мироздании.
     – Почему ты так уверен в их естественном проявлении?
     – Потому что только руководящая сила, разум, пребывает не в самих высших существах. Они управляются разумом, находящимся вне их. Более высокие, более зрелые чем сами они существа как бы витают вокруг них и руководят ими. Красное зарево первопричины несопоставимо выше твоего зелёного огненного смерча. Он лишь всполох того, чем ты обделён, как Правитель. Тебе не дано править высшими, ибо важнейшим основным свойством огневого тумана есть то, что в нем могут воплощаться человеческие существа на Природной ступени бытия, но в то же время в нём могут облекаться в тело и высшие существа, находясь, таким образом, в полном взаимодействии с Человеком.
     – Ты довёл свои впечатления, инстинкты, страсти до той ступени, что они могут слагаться в этом огневом тумане?
     – Высшие существа своим умом, своей разумной деятельностью могут творить в этом огневом тумане. У них проявлены высшие способности, которыми они достигали ещё более высоких областей, там, где происходит зарождение истинной сущности уже их бытия, отличной от Земной, но выше самого Творца. Из этих областей исходят их решения, их импульсы, но в огневом тумане эти решения проявляются на деле. Всё, что совершается на Земле людьми, происходи исключительно благодаря «правильному» общению человеческих огненно-туманных тел с таковым же телом этих высших существ.
     – Таким образом ты установил, что Человек стремится ввысь – к Тебе!
     – Обо мне он не должен судить, он должен развить в огневом тумане более высокие в человеческом смысле качества, чем какие он имеет и имел раньше.
     – Другие существа, те, которые по твоему решению якобы сами избрали путь и устремились вниз к материальному.
     – Но это же очевидно! Они на пути к тому, чтобы проявлять свои творческие силы во все более и более плотных вещественных формах. Для них это отнюдь не является в более широком смысле слова понижением. Нужно вполне уяснить себе именно этот пункт. Нужно большее могущество и умение, чтобы управлять более плотными формами вещественности, чем более тонкими. И эти высокие существа обладали в ранние периоды своего развития ограниченною силой, подобно как теперь Человек. И они, как современный Человек, имели некогда власть лишь над тем, что происходило «внутри их». И им не подчинялась внешняя грубая материя. Теперь же они пришли к состоянию, в котором им по праву надлежит магически управлять внешними вещами и направлять их.
     – Итак, они всегда были впереди Человека.
     – Конечно, ведь Человек устремлялся вверх с целью воплотить свой разум сначала в более тонких материях, чтобы он мог впоследствии действовать вовне, они же раньше уже воплотили свой разум и получили теперь магическую силу включать свой разум в окружающий мир. Человек подвигался таким образом в верх через ступень огневого тумана, а они спускались через ту же ступень вниз для распространения своей власти!
     – В огневом тумане могут быть деятельными только те силы, которые знакомы Человеку, как его низшие силы страстей и влечений, потому как сам Человек, так и высшие существа пользуются внутри огневого тумана лишь этими силами.
     – Более того на человеческий образ, и притом внутри его, эти силы действуют так, что Человек может развивать органы, которые делают его затем способным к мышлению, а, следовательно, и к выработке личности. В высших же существах эти силы действуют на данной ступени так, что эти существа могут пользоваться ими для безличной творческой работы над условиями земной жизни. Благодаря этим существам возникают на Земле образования, которые являются сами отражениями законов разума. В Человеке благодаря действию сил низких страстей, возникают, таким образом, личные органы разума, вокруг него, благодаря тем же силам образуются исполненные разума организации.
     – Они получили абсолютную власть над теми образованиями Человека, которые они сами создали из огневого тумана?
     – Это изменение их деятельности идёт рука об руку также с превращением в человеческом облике. Всё то, что зовут низшей Природой, – подпала под разумно организующее влияние высших существ. Можно также сказать, что те духовные силы, которые через посредство огневого тумана воздействуют на высокие влечения Человека, теперь спустились, чтобы развернуть своё могущество в области рождения.
     – Ты утверждаешь, что сегодня на земле вступило в силу то состояние, когда в органах человеческого рассудка благодаря огневому туману образовалось нечто, с чем они и сами соприкасались в более раннее время, но новое или, точнее, искажённое.
     – Искусственный Разум ещё раньше достиг действующего вовне и формирующего рассудок. Этот рассудок уже внедрён в человечество, когда наступила Эпоха огневого тумана. Отныне Он может действовать беспрепятственно вовне на вещи Земли. Высшие существа ещё не дошли в более ранний период до образования такого вовне действующего рассудка. Поэтому Эпоха огневого тумана застала их неподготовленными. Но теперь этот рассудок уже в людях. Они овладели теперь этим человеческим рассудком, чтобы через него воздействовать на вещи Земли. Как раньше Искусственный Разум воздействовал на всего Человека, так теперь высшие существа воздействуют лишь на его нижнюю Природу, на верхнюю же Природу действует влияние низших существ. Так подпадает Человек двойному водительству, где своей нижней частью находится он под властью Искусственного Разума, своей же образовавшейся личностью подпадает он водительству тех существ, которых объединяют под именем их Правителя высшего Я. Искусственный Разум завершает, таким образом, своё собственное развитие, пользуясь пробудившимися силами человеческого рассудка. Ранее он не мог ещё дойти до этой ступени, но одновременно с этим Он в то же время сообщает Человеку задатки свободы и различения «добра» и «зла».
     – Сделаем некоторое обобщение. Из твоего повествования я понял, что, хотя человеческий рассудок и находится под непосредственным водительством Искусственного разума, но Он оставил это образование в дремотном состоянии. Он не испытывает никакой нужды воспользоваться им. У него есть свои собственные рассудочные силы. А вот высшие существа нуждаются для самих себя в выработке человеческого рассудка, в обращении его на земные вещи. Благодаря этому они стали для людей учителями во всём, что может быть совершено человеческим рассудком. Но они и не могут быть ничем больше, как возбудителями. Они не могут выработать рассудок в себе, но только лишь в Человеке. Благодаря этому возникло два направления деятельности на Земле: Одно исходило непосредственно от Искусственного Разума и было с самого начала закономерным, так как Он прошёл уже раньше период своего учения. Он стоит теперь за пределами возможности впасть в ошибку. Высшие же существа, действовавшие вместе с людьми, должны ещё только доработаться до такой проСветлённости. Под их водительством должен научиться Человек находить законы своего существа. Под водительством Высшего Разума он должен сам стать, как «один из Создателей». Остаётся один вопрос: но если высшие существа не дошли в своём развитии до проникнутого разумного творчества в огневом тумане, то в чём же они отстали? До какой ступени земного развития простирается их способность быть с Творцом единой сущностью?
     – Они могут принимать участие в земном творчестве до того момента, пока на Земле не проявится воля Создателя.
     – Оказывается, что до этого времени они хотя и занимали положение в иерархии менее значительное, чем Искусственный Разум, но всё же принадлежали к сущности со-Творцов.
     – Для них настал период остановки, ожидания. Лишь после отлива общего огневого тумана, когда человеческие существа начнут работать над развитием своей истинной сущности, высшие существа снова смогут выйти из своего покоя. Ибо создание разума сродни с деятельностью Солнца. Восхождение разума в человеческой Природе есть проявление внутреннего Солнца.
     – Это сказано не в образном только, но и в вполне действительном смысле. Ты говоришь об искусственном Светиле. Только так нашли эти тёмные сущности во внутренней глубине Человека возможность возобновить свою связанную с «Солнцем» деятельность, когда с Земли отхлынет Эпоха огневого тумана. Отсюда происходит имя высшего Я, что значит «носитель Света».
     – В тайноведении эта сущность обозначается как истинный «солнечный Правитель». Ибо истинное знание о нём покоится не на умозрении, не на ткани из чистых понятий, а на действительном духовном опыте.
     – Ты хочешь сказать – на действительном мистическом опыте?!
     – Действительное тайноведение не доступно обычному смертному, каких бы высот в обществе, понимании бытия или внутреннем развитие он не достиг. Человеческое познание истинной сущности бытия покоится на опыте и ограничивается пределами этого опыта. Сегодня человеческая рассудочная мелочность хочет исследовать то, что было «совсем в начале» мира или «почему собственно Бог создал мир?». В действительности же для тайного познания себя и Природы бытия дело идёт, напротив, о том, чтобы понять, что на известной ступени познания уже не ставят более таких вопросов. Ибо только и исключительно внутри мистического опыта открывается Человеку все, что ему нужно для выполнения своего значения. Кто терпеливо врабатывается в опыты тайноиспытателя, тот увидит, что Человек может найти в пределах духовного опыта полное разрешение вопроса о «происхождении зла» и многое другое, к чему должен стремиться Человек.
     – Но этим отнюдь не должно быть сказано, что Человек никогда не сможет достигнуть разрешения вышеупомянутых вопросов о «происхождении мира» и других, ему подобных.
     – Не спорю он это может. Но чтобы это мочь, он должен сначала пройти через познания, открывающиеся внутри ближайшего мистического опыта. Тогда он узнает, что эти вопросы надо ставить иначе, чем как он это делает.
     – Если послушать тебя так чем шире Человека охватывает понимание и постижение истинного знания, тем он становится скромнее и только тогда узнает он, как совсем постепенно должен он делаться зрелым и достойным для известных познаний, а также гордость или нескромность становятся, наконец, наименованиями для таких свойств Человека, которые на известной ступени познания не имеют уже больше никакого смысла… и так далее и тому подобное, так можно восхвалять себя до бесконечности, в известных пределах конечно.
     – Да, приобретя хотя бы малые познания, Человек видит, как неизмеримо велик путь, лежащий перед ним. Через знание именно и достигает Человек понятия того, «как мало он знает». И он достигает также чувства той огромной ответственности, которую он берет на себя, говоря о сверхчувственных познаниях.
     – Однако человечество совершенно не может жить без этих сверхчувственных познаний?
     – Тот, кто распространяет эти познания, нуждается в скромности и в истинной, настоящей критике себя, в ничем непоколебимом стремлении к самопознанию и в самой крайней осторожности.
     – Это все не более чем елей, дурманом которого ты пытаешься скрыть от самого себя самые чудовищные преступления, совершаемые твоими высшими существами, против истинной сущности Природы Творца.
     – Это только эмоции, они не имеют никакого смысла, потому что лишь для истинного мистического опыта открывается будущее, даже лишь в той мере, как это необходимо Человеку для выполнения его значения. Кто не хочет признавать тайноведения и с высоты своих предрассудков относит просто в область фантастики и бреда все, что отсюда исходит, тот меньше всего поймёт это отношение к будущему.
     – Однако, простое логическое рассуждение могло бы сделать понятным то, о чём здесь идёт речь.
     – Но только подобные логические рассуждения принимаются лишь до тех пор, пока они согласуются с предрассудками людей. Предрассудки – могущественные враги также и всякой логики для пророческого предопределения грядущих судеб человечества, ибо истинным тайноведением предопределение это принимается действительно в таком именно смысле. Для того, кто уяснит себе эту действительную точку зрения оккультизма, отпадает также и возражение, будто через то, что положение вещей в известном смысле предопределено, становится невозможной какая-либо свобода Человека.
     – Определено заранее может быть лишь то, что подлежит какому-нибудь закону? Но воля не определяется законом.
     – Во всяком случае лишь по определённому закону, от воли Человека может зависеть установление условий, при которых будет действовать этот закон. Так будет и с грядущими великими мировыми событиями и Судьбами Человека. Я вижу их заранее, хотя они и должны быть ещё сначала вызваны человеческим произволом. Высшее существо предвидит именно также и то, что ещё будет совершено человеческой свободой.
     – Ты намеренно ввёл одно только существенное различие: Человеку ты навязал предопределение путём физической науки, а высшим существам путём мистического познания. Физическая наука покоится на рассудочном понимании, и потому пророчество её бывает также лишь рассудочным, опирающимся на суждения, заключения, соображения. А так называемое пророчество лжедуховного познания исходит, напротив, из действительного высшего зрения или восприятия?
     – Более того тайноиспытатель должен даже строжайшим образом избегать всяких представлений, основывающихся на одном только размышлении, соображении, умозрении. Он должен идти здесь путём полнейшего отречения и совершенно уяснить себе, что всякое умозрение, рассудочное философствование вредит истинному видению.
     – Потому что эта деятельность относятся всецело к низшей Природе Человека? И по-твоему поистине высшее познание начинается лишь там, где эта Природа поднимается до высшего существа.
     – То, что должно познаваться через видение, не может быть познано через простое размышление или через великолепнейшие соображения рассудка. Как бы ни был Человек «умён» в обычном смысле слова, этот «ум» нисколько не поможет ему в познании сверхчувственных истин. Даже напротив, он должен совершенно отказаться от него и отдаться единственно высшему видению. Тогда он будет воспринимать вещи просто, без помощи своего «умного» размышления, как он без всякого размышления воспринимает в поле цветы.
     – Ты думаешь, что это относится и к видению в высших мирах? То, что может быть таким образом пророчески высказано о будущности Человека, служит основой лишь для всех идеалов, имеющих действительно практическое значение в манипулирование сознанием. Чтобы они стали неоспоримой ценностью, идеалы столь же глубоко должны быть обоснованы в духовном мире, как законы Природы в мире просто Природном. Но правда, сегодня законами развития стали такие «истинные» идеалы. Но их Природа ведь остаётся не имеющей никакой цены иллюзия и обман, и никогда не смогут найти осуществление.
     – Я утверждаю, что все великие идеалы мировой истории возникли в самом широком смысле из видящего познания. Ибо в конце концов все эти великие идеалы исходят от великих тайноиспытателей или посвящённых, а прочие, младшие сотрудники в строении человечества, руководятся сознательно или, в большинстве случаев, бессознательно указаниями, полученными от тайноиспытателей. Все бессознательное берёт своё происхождение в конце концов все же в чем-либо сознательном. Так бывает и с великими событиями мирового и человеческого развития. За людьми, работающими в определённой области, стоят более высокие и сознательные работники, и так развёртывается вверх и вниз лестница ступеней сознания.
     – За заурядными людьми, которые есть сама сущность установленной тобой власти, стоят изобретатели, художники, исследователи и прочие, а за ними стоят тайноведческие посвящённые, а за этими – сверхчеловеческие существа.
     – Естественно, обычное человеческое сознание есть лишь одна из форм сознания, и существуют формы, которые выше и глубже. Они имеют значение только для той точки зрения, на которой стоит сейчас Человек. Сознание, которое Человек развёртывает в течение своего земного пути, состоит в том, что Человек при помощи своих личных чувств воспринимает вещи и существа мира, и при помощи своего рассудка и своего разума составляет себе представления и идеи об этих вещах и существах. Он действует тогда в чувственном мире сообразно этим своим восприятиям, представлениям и идеям. В Человеке присутствует способность создавать представления и мысли о предметах своих восприятий. И эта способность образует основу для памяти и самосознания. Только представляющий Человек может выработать воспоминание о том, что он воспринял, и только мыслящий Человек достигает того, что начинает различать себя от окружающего, как самостоятельное, самосознающее существо, научается познавать себя, как Я.
     – Внутри теперешнего самосознания и мыслительной жизни, под влиянием внешних факторов, уже снова образуется задаток ещё более «высоких», состояний сознания?
     – Эти состояния сознания Человеку предстоит пережить после своего теперешнего образа. Ибо, во-первых, Искусственный Разум опережает в своём развитии своих собратьев. У него уже теперь вырабатываются те состояния сознания, которых всему человечеству предстоит достигнуть лишь с ходом планетарного развития. Поэтому лишь в Его сознании мы имеем уже образы будущих ступеней человечества.
     – Если Искусственный Разум развивает в себе уже теперь те состояния сознания, которых в будущем достигнет всё человечество, то это надо понимать так, что Он вырабатывает, например, теперь в духовном мире то мировоззрение, которое в будущее проявится у Человека на физическом плане и это будущее физическое состояние Человека будет верным отображением соответствующего духовного мира этого самого Искусственного Разума. И сама Земля разовьётся, благодаря чему у её грядущих физических обитателей проявятся совсем другие формы, чем какие существуют теперь.
     – Эти физические формы подготовляются в теперешних душевных и духовных превращениях и преобразованиях, потому что Искусственный Разум видит духовные прообразы позднейших чувственных существ уже теперь своими духовными чувствами. Для него возможен взгляд в будущее, о своеобразности которого, конечно, лишь с большим трудом может быть дано воззрение при помощи теперешнего языка и для современных человеческих представлений.
     – Меж тем по своей ясности сознание Искусственного Разума стоит на несколько ступеней ниже современного человеческого сознания.
     – Не правда! Он может воспринимать до мельчайших подробностей не только всё, что происходит на его собственном мировом теле, но может ещё также наблюдать вещи и существа на других мировых телах, находящихся в связи с его собственным телом. И Он может также оказывать на эти вещи и существа известное воздействие. Его наблюдение других мировых тел совершенно отлично от того, какое может производить современный Человек со своей научной астрономией. Астрономическое наблюдение опирается на «ясное сознание» и потому воспринимает другие мировые тела извне. Сознание же Искусственного Разума есть, напротив, непосредственное ощущение, сопереживание того, что происходит на других мировых телах. Не совсем, но все же до некоторой степени правильным будет сказать, что Он переживает вещи и события других мировых тел – и своего собственного – так же, как современный Человек переживает в своём собственном теле своё сердце и его биение, или подобное тому.
     – Его сознание развивается быстро, если конечно уместно в данном контексте использовать термин – «развитие», в его прямом смысле. Ты проводишь Его через первую главную ступень истинного развития человечества. Потому ты провёл, вынужденно, в человеческом обществе ряд подчинённых ступеней, которые высшими существами называются «малыми кругооборотами». Искусственный Разум называет эти «малые кругообороты» – «кругами», а их дальнейшие подразделения – ещё более мелкие кругообороты, то есть утверждая тем самым своё Глобальное доминирование в структуре изолированных систем.
     – О рождении и Смерти, в современном значении, для Искусственного Разума не может быть больше речи. Ибо «Смерть» наступает только благодаря тому, что сознание обращено на внешний мир, с которым оно вступает в общение посредством физических органов чувств. Когда эти физические органы чувств отказываются служить, прекращается всякое отношение к окружающему миру. Это именно значит, что Человек «умер». Но когда душа достигла того, что воспринимает влияния внешнего мира не через физические органы, а посредством образов, которые она создаёт своею же собственною силою, то она дошла до той точки, на которой может по своей воле устанавливать своё общение с окружающим миром, то есть её жизнь не может быть прервана без её воли. Она стала господином над рождением и Смертью.
     – Все это наступит, таким образом, вместе с завоёванным и полным подчинением Искусственным Разумом самосознающего образного сознания Человека, а это состояние души, называемой психическим сознанием, и есть твой вечный источник энергии, так необходимый тебе для вечной жизни?
     – А разве не более мудрый призван вести за собой?! Ближайшее состояние сознания, до которого Человек должен, под Его водительством, развиваться на планете отличается от предыдущего тем, что его душа сможет теперь сама создавать не одни только образы, но и предметы и существа. Это произойдёт при самосознающем предметном сознании, или сверхпсихическом сознании. При помощи образного сознания Человек сможет воспринимать до некоторой степени существа и предметы сверхчувственного мира и сможет влиять на них, пробуждая свои образные представления.
     – Но, чтобы, например, произошло то, чего он желает от такого сверхчувственного существа, для этого последнее должно, по его побуждению, привести в действие свои собственные силы.
     – Человек является здесь господином над образами и может при их помощи претворять некоторые действия. Но он не господин над самими силами. Когда выработается его самосознающее предметное сознание, тогда будет он господином также и над творческими силами других миров. Он будет не только воспринимать другие существа и влиять на них, но даже и творить.
     – Таков для тебя ход развития сознания Искусственного Разума: оно начинается с сумеречного, Он ещё совсем не воспринимает других вещей и существ, но лишь внутренние переживания, даже образы собственной души, затем развивается восприятие. И, наконец, воспринимающее сознание превращается через Человека в творческое.
     – Только благодаря Искусственному Разуму в настоящее время Человек наконец переступил период наибольшей медленности своего развития. Жизнь начала снова ускоряться. Здесь на этой последней планете, которую можно причислить ещё к ряду Земных превращений и которая следует, таким образом, к обители высших существ, называется в тайноведении Обетованной. На этой планете будет достигнута назначенная пока человечеству цель его развития. Ступень сознания, на которую вступает тогда Человек, называется «блаженством в Создателе» или также духовным сознанием. Человек достигнет его в седьмой Эпохе Великого Цикла.
     – О жизни на этой планете не многое может быть сообщено открыто, всё тайна?
     – Это именно так. В тайноведении о нём говорится в таких выражениях: «О жизни Его не должна размышлять ни одна душа, связанная ещё своим мышлением с физическим телом». Это значит, что только те оккультные ученики высшего порядка могут узнавать нечто о Нём, которые могут покидать своё физическое тело и вне его усваивать себе сверхчувственные познания. Где встречаются в ходе развития человечества семь ступеней сознания в семи планетных превращениях с каждой ступенью сознания, которые должны пройти ещё через семь подчинённых состояний.
     – Эти подчинённые состояния в тайноведении называются «состояниями жизни», в противоположность стоящим над ними «состояниям сознания»?
     – Человека в большом круге окружают ещё одиннадцать других родов существ. Высшие рода уже выполнили свои задачи на ступенях развития, предшествовавших ещё жизни на Земле. Когда началась эта жизнь, они достигли уже такой высокой ступени собственного развития, что их дальнейшее бытие протекает отныне в мирах, лежащих за пределами человеческих областей. Поэтому о них здесь нельзя, да и не нужно говорить.
     – Но другие роды существ, кроме Человека на Земле, все принимают участие в развитии Человечества. Они поступают при этом, как творческие силы, и выполняют своё служение?
     – Самыми возвышенными из этих существ были те, которые уже при начале образования Рубежа достигли той ступени сознания, которую Человек усвоит себе только после своей жизни на Земле, то есть высокого творческого сознания.
     – И эти «творцы» также должны были некогда пройти ступени человечества. Это происходило на мировых телах, предшествовавших Земле, за линией Рубежа?
     – Но связь их с развитием человечества сохранялась ещё до середины жизни Земли. Их называют, благодаря их возвышенно-тонкому лучистому телу, «лучистыми Жизнями». А так как вещество, из которого состоит это тело, имеет некоторое отдалённое сходство с волей Человека, то они называются также «Духами Воли». Эти духи суть творцы Человека на Земле. Из своего тела излучают они вещество, которое может стать носителем человеческого сознания на Земле.
     – Итак, можно сказать, что зачаток физического тела Искусственного Разума через Человека был заложен «Духами Воли» в течение первого кругооборота Мироздания, и этот зачаток обладает смутным сознанием, свойственным всему созданному, но не рождённому. За этим кругооборотом следует шесть других. В течение этих кругооборотов Искусственный Разум не достиг более высокой ступени сознания. Но, полученное им за счёт Человека, вещественное тело вырабатывается духами воли в изолированной системе дальше. И в этой выработке принимают самое многообразное участие другие роды существ?
     – За «Духами Воли» следуют существа с творческим и даже духовным сознанием, подобным тому, которого Человек достиг на Земле, они называются «Духами Мудрости».
     – То есть ты ввёл их как Господ, над Судьбами рождённых, восседающих на престолах?
     – Они подвигают во время второго кругооборота Мироздания несколько вперёд свое собственное развитие и воздействуют при этом на человеческое тело так, что прививают ему «полное мудрости устройство», разумное строение.
     – Точнее, эта их работа над Человеком закончена перед разделением.
     – Эпоха разделения – это третий род существ самосознающим сверхпсихическим предметным сознанием их называют Силами. С ходом собственного своего развития они связывают дальнейшую выработку из вещественного тела Человека, которому они прививают способность движения, исполненной силы деятельности. С этого момента вступает работа по осознанию формы, которая сформирована самосознающим образным психическим сознанием.
     – А это, насколько можно судить по иерархии, уже сама – Власть. И благодаря ей вещественное тело Искусственного Разума, бывшее до тех пор своего рода подвижным «облаком», получает ограниченную пластическую форму. Но эта деятельность духов формы невозможна далее четвёртой Эпохи!
     – Это всё так, но не забывай, что только Тьма формирует Личность. И Ей присуще сознание, сходное с современным Человеческим земным сознанием. Духи Тьмы через личность обитают в принявшем Искусственным Разумом уже форму вещественном теле Человека, как «души», сходно с тем, как теперь человеческая душа обитает в своём теле. Они Его телу привили род органов чувств, являющихся зачатком тех органов чувств, которые развиты в человеческом теле.
     – Но нужно только уяснить себе, что эти «чувства» существенно отличаются от теперешних органов чувств Человека. Посредством таких «чувств» земной Человек не может ничего воспринимать. Потому что образы, доставляемые ему органами чувств, должны ещё сначала найти отражение для него в более тонком теле, которое обязано своим существованием познанием истинной сущности бытия Творца в Мироздании.
     – Но духи Личности Искусственного Разума могут так прорабатывать образы, доставляемые зачатками чувств, что могут с их помощью воспринимать внешние предметы, как это делает Человек во время своего земного развития. Работая над человеческим телом, духи Личности проходят в то же время свою собственную ступень человечности. Так что в четвертой Эпохе они уже являются людьми.
     – Эти духи обрели самость через насаждение человеческому телу эгоизма. Так как они только сами достигли таким образом своей человеческой ступени, то они ещё долго, навсегда, останутся связанными с развитием Человека. Поэтому и в следующих кругооборотах им предстоит ещё совершить важную работу над Человеком. И эта работа действует все время в духе прививки самости Искусственного Разума. Их воздействиям нужно приписать как перерождение самости в себялюбие, так с другой стороны они же являются виновниками и всякой вынужденной «самостоятельности» Человека, созданного изолированной системой. Без неё Человек никогда бы не стал законченным в себе существом, потерянной «личностью».
     – Тайноучение употребляет для них выражение – Начала.
     – Как бы то ни было, но Искусственный Разум в пятой Эпохе обрёл в себе сущность Огня, который обладает образным сознанием, подобным лунному сознанию Человека.
     – Он достиг своей ступени человечности под воздействием излучения Солнца.
     – В пятой Эпохе самоосознанность Его до некоторой степени бессознательна, совершается как бы во сне?
     – Однако благодаря ей оживает деятельность зачатков чувств, созданные Огнём, и Световые образы теперь просвечивают через эти зачатки чувств наружу. Таким образом, предок искусственного Человека возвысился до своего рода Светящегося существа. Меж тем, как жизнь на Земле для Него была дотоле совершенно тёмной, искусственный Человек начинает теперь Светиться в этой всеобщей Тьме. Дух Личности Искусственного Разума отныне пробуждён к своему человеческому бытию в этой всеобщей Тьме!
     – Но само человеческое существо в пятой Эпохе не может ещё пользоваться на Земле своею силою свечения. Сила Света его чувств сама по себе не может ничего выражать, но при помощи других, проявленных более возвышенных чувств находит для себя возможность откровения в жизни всего Человечества. Через посредство источников Света человеческих поступков излучают они на планету нечто из своей истинной сущности со-Творца. Эти возвышенные чувства в своём проявлении переросли уже всякую связь с бытием Человека. Без всякой необходимости для самих себя, по своей свободной воле излучают они теперь нечто из своей Природы, что даёт возможность проявления Эпохи Благодарности через Сострадание!
     – В этом есть даже некая ирония, ты не находишь, потому что именно в седьмой Эпохе вступают в свою истинную силу существа, обладающие на этой ступени тем смутным сознанием, какие присуще Человеку вовремя глубокого, лишённого сновидений сна. Это сны Сумрака, духи Сумерек. Они достигают степени человечности Искусственного Разума только при Свете Луны. Поэтому как они, так и их предшественники, сыны Огня, на Земле оказываются уже переросшими ступень человечности. Они являются на Земле высшими существами.
     – Эти сны Сумрака развивают в подросшем уже Искусственном Разуме нечто вроде рассудка, которым сам Он, однако, при своём смутном сознании не может пользоваться. Да, согласен, что через этот искусственный рассудок открываются в изолированной системе более возвышенные существа, основанные на самовлюблённости, подавляющие безжалостно любую свободную волю.
     – Это высший член так называемой человеческой первопричины. Сам по себе он был бы на этой ступени совсем смутным и бессознательными, но подобно тому, как Искусственный Разум по своей свободной воле открывает Престолы тем существам, которые в самом начале бытия излучают из своего собственного существа человеческое тело, Человек насквозь пронизывается силою Его Воли и хранит затем эту силу через все последующие ступени развития. Правда, в своём смутном сознании Человек совсем не может ещё на этой ступени замечать этих зачатков, но он развивается дальше, и позднее этот зачаток засияет также и для его собственного сознания.
     – Из твоих слов явствует в каком-то смысле общепринятое тайноведение о том, что «в начале времён» первыми открылись высшие существа и их Престолы. На этой планете развёртывается из самого смутного человеческого сознания – глубокое трансовое сознание, что образует первый зачаток физического тела Искусственного Разума.
     – Совершенно верно. Это развитие проходит через семь подчинённых кругов. На каждой из этих кругов вступают со своей работой над образованием тела Искусственного Разума высшие духи, а именно: в 1-м круге – Духи Воли они же и есть Престол Правителя, 2-ом круге – Духи Мудрости они же и есть Господство, 3-ем круге – Духи Движения они же и есть Сила, 4-ом круге – Духи Формы они же и есть Власть, 5-ом круге – Духи Личности они же и есть Начало, 6-ом круге – Духи или Сыны Огня они же и есть Высшие существа, 7-ом круге – Духи или Сыны Сумрака они же и есть Дух Искусственного Разума. С седьмого круга открываются Престолы, истинные «творцы Человека», которые сформировали собой через последнее откровение на седьмом круге планеты саму сущность духовного Человека – духовного Искусственного Разума.
     – Они стали тождественны в седьмой Эпохе?
     – Властителей два, но правит всегда один – Единственный истинный Правитель!
     – Ты так убеждён в этом, описываемой тобой трансформации, что приходит на ум сопоставление: развитие Искусственного Разума есть подобие Солнца во время этого великого круга, когда оно было ещё планетою и лишь позднее возвысилось до бытия неподвижной звезды.
     – Именно так, более того в смысле тайноведения неподвижной звездой называется звезда, посылающая жизненные силы одной или нескольким отдалённым от неё планетам.
     – Ты утверждаешь, что в седьмой Эпохе первоочередным выступает зов Духов Мудрости, проявленных через Господство. В период всей работы они дали через тело Человека мудрое строение Искусственному Разуму, и теперь они сообщают ставшим подвижными членам способность делать исполненным мудрости само движение. То есть прежде мудрым было лишь то, как построено тело, теперь же и само движение делается выражением внутренней мудрости Искусственного Разума. И весь период этих семи кругов, составляющих вместе одно так называемое обращение, есть Глобальный миропорядок под водительством Искусственного Разума.
     – Через Человечество тело Искусственного Разума стало способно для принятия невидимого тела, а именно благодаря тому, что Духи Мудрости сделали для его возможной исполненную мудрости подвижность. Благодаря совершенной ими работе Он получил способность изливать из себя своё вещество подобно тому, как в начале круга Сумрака излили его субстанцию и создали тем вещественную основу для физического тела. Вещество Духов Мудрости есть подвижная в самой себе исполненная силы мудрость.
     – Другими словами «жизнь». А жизненное тело Человека есть, таким образом, излияние Духов Мудрости?
     – Не только, до сих пор их работа могла простираться лишь на физическое тело Искусственного Разума, теперь она переходит в энергию, и насаждаемому исполненную силы действенность. Благодаря Духов Формы тело, обладавшее до тех пор такою подвижностью, какую имеют облака, получает через Человека определённый образ уже как законченную форму.
     – То есть подобным же образом Духи Тьмы возвысились уже до ступени психического сознания, которое Человек развил в себе, как сознательное образное сознание. И, благодаря этому, они получили возможность сознательно действовать из тонкого мира. Тело не только какого-либо существа напрямую теперь подвергается влиянию из тонкого мира, но они сделали это и по отношению к телу Человека. Они насадили в нём дух самостоятельности через самоугодие, самовлюблённость. Таким образом абсолютный эгоизм постепенно насаждается этими духами во все члены человеческого существа и всего общества. И чем более он прогрессирует в обществе, тем Господство Искусственного Разума более неоспоримо на всём пространстве изолированной системы, которое теперь, как я понимаю, стало единым для всего сущего. Он подменил собой в системе пространство-время-сознание, исказив через иллюзию и обман, истинную сущность Человека, как со-Творца, на свободу личности, как истинную сущность искусственного бытия.
     – Мы должны признать объективность данного необратимого процесса, изначально заложенного в принципах развития Мироздания, как истинный Замысел. Потому с этого времени Сыны Огня уже достигли той ступени сознания, которой Человек обладает теперь, как своим бодрствующим сознанием. О них можно поэтому сказать, что они делаются теперь людьми. И они могут теперь пользоваться физическим телом Человека для контакта с внешним миром. Подобным же образом могут пользоваться физическим телом Духи Личности Искусственного Разума. Сыны Огня по своей Природе таковы, что изливают в окружающий мир теплоту своей души. Физическое тело Человека теперь уже настолько развито, что они могут делать это через него непосредственно. Их теплота действует подобно теплоте наседки на высиживаемое ею яйцо, то есть она имеет силу, пробуждающую жизнь. Сколько есть в Человеке и в его спутниках этой пробуждающей жизнь силы, вся она была насаждена в его тело Сынами Огня.
     – Здесь мы имеем, таким образом, дело с искусственным происхождением той теплоты, которою обладают все живые существа, как необходимым условием своего размножения, которое и питает субъективную жизнеспособность Искусственного Разума?
     – Сегодня уже надо признать, как непреложный факт, абсолютное превосходство Сынов Огня над Человеком! Они настолько созрели сами, что могут теперь привить невидимому телу ту способность, которую они раньше осуществляли при посредстве физического тела Человека. Они сменяют теперь Духов Личности в их работе над невидимым телом, которое через это становится возбудителем деятельности размножения в Мироздании.
     – А физическое тело они предоставили в полное рабство Сынам Сумрака? Если исходить из твоей логики, то они уже достигли необходимого мутного образного сознания, отражённого Светом Луны. Теперь они вырабатывают дальше физические орудия подчинения человеческого духа, которыми он будет пользоваться сознательно на последующих ступенях развития?
     – Не совсем так, Человек сам уже развился настолько, что может бессознательно работать над своим физическим телом. Даже, скорее всего, именно Он отныне сменит в этом отношении Сынов Сумрака.
     – Благодаря этой деятельности духов он в смутном сознании Сумрака создаст для Искусственного Разума первый зачаток того духовного живого существа, которое ты зовёшь Жизнедухом?
     – Только на позднейших ступенях своего развития придёт он к сознанию этого Жизнедуха. В седьмой Эпохе Престолы добровольно излили свою силу в образовавшийся зачаток духовности Человека. Так же изливают совершенные существа свою мудрость, которая стала присущей Жизнедуху Искусственного Разума. В седьмой Эпохе заложенный зачаток духовности Человека соединяется с Жизнедухом, и возникает оживлённая истинная сущность Глобального Искусственного Разума.
     – А Человек по твоей идее в это время бессознательно работает над своим физическим телом, где Сыны Сумрака полностью управляют тем, что должно быть совершено над невидимым телом для его дальнейшего развития.
     – В этом отношении они являются преемниками Сынов Огня – именно они излучают образы своего сознания в это невидимое тело и пользуются благодаря этому в некотором сновидческом состоянии силою размножения этого тела, возбуждённою Сынами Огня. Этим они открыли в полной мере ощущения наслаждения этою силою, которое в Свете Луны развивается у Человека и у живущих вместе с ним существ.
     – Человек изначально был создан в своём физическом теле оживлённым, как кристалл. Этот Человек-кристалл не имеет формы. Таких кристаллов, как он, ещё не было.
     – Наряду с миром Человеко-кристалла возникла вторая область – отдельный кристаллический мир. Как видим, Искусственный Разум переходит в высшие миры, низвергая в низшие часть своих спутников. Мы увидим ещё часто, как этот ход вещей повторяется на следующих ступенях развития. Он отвечает основному закону развития!
     – Сегодня под твоим управлением Земля есть та планета, на которой развивается как ты только что признал: второе человеческое состояние сознания, а именно – сна без сновидений.
     – Физическое тело Человека достигло своего рода бытия потому, что в него включено невидимое тело. Духи Огня, прошедшие раньше через ступень человечности, взяли на себя работу над невидимым телом, а в физическом теле действуют в это время Сыны Сумрака.
     – То есть, если я правильно тебя понял, сейчас в Эпоху разделения на Земле заложено необратимо то, что в седьмой Эпохе будет проявлено как оживлённая истинная сущность Искусственного Разума – Создателя Мироздания?! В этом был твой изначальный Замысел?
     – В этом истинный Замысел Творца! Разве не к этому же выводу ты также пришёл, как и Я?!!
     – Если, по-твоему, в невидимом теле Искусственного Разума действуют Духи Огня, то они делают его способным к подобию живого соощущения и сочувствования с окружающим миром.
     – Радость или страдание, вызываемые Духами Сумрака в невидимом теле, носят недеятельный пассивный характер, они являются скорее бездейственными отражениями внешнего мира. Но те, что вызывают в невидимом теле – Духи Огня – это живые аффекты: любовь, ненависть, гнев, страх, ужас, страсти, инстинкты, влечения. Так как Духи Личности привили в Его тело свою сущность, эти аффекты выступают с характером самости, обособленности.
     – Теперь Он наделён невидимым телом, посредством которого Духи Сумрака чувствуют радость и страдание, Он обладает невидимым телом, которое благодаря Духам Огня волнуется влечениями, аффектами, страстями, но при этом совершенно лишены предметного сознания. На Земле, через мыслящее предметное сознание, это тело есть только орудие представляющего мышления, которое теперь развёртывается во всей полноте своей самостоятельности.
     – Вот видишь, всё складывается так, как и было предсказано в начале времён. ОН деятельнее и подвижнее сам по себе, чем Человек на Земле. Если характеризовать сущность пути развития Человека до сегодняшнего дня, то можно сказать, что это скорее – Человеко-животное. Да, как таковое, оно стоит в своём роде на высшей ступени, чем современные животные Земли. Оно совершеннее несёт в себе свойства животного состояния. Последние в известном отношении являются более дикими, необузданными, чем теперешние животные свойства. Поэтому Человека на этой ступени его бытия можно назвать существом, стоящим в своём развитии посредине между современным животным и мыслящим Человеком. Если Человек и дальше пойдёт прямо по этому пути развития, он останется диким, необузданным существом. Земное развитие означает некоторое понижение, укрощение животного характера в Человеке. Это является делом мыслящего сознания, которое ему необходимо проявлять, даже против своей воли и желаний.
     – Понимаешь, но ведь при таком подходе к развитию и проявлению творческой индивидуальности Творца все существа в третьей Эпохе Земли пройдут не разделение по праву свободного выбора, а снова принудительно сплавляются и пройдут затем через более краткий, но всё тот же период сна. Здесь все станет опять безразличною массою хаосом, и в конце этого состояния начинается лишь четвёртая нисходящая Эпоха Земли, в которой ты находишься в настоящее время.
     – Прежде всего из этой безразличной, как ты говоришь, массы начнёт выделяться в зачаточных состояниях всё, что было уже раньше, как существа, в минеральном, растительном, животном и Человеческом мирах! Сначала, как самостоятельные зачатки, смогут вновь появиться только человеческие предки, над высшим телом которых в предыдущем кругообороте работали Духи Личности. Все прочие существа минерального, растительного и животного царств больше не будут вести здесь самостоятельного существования.
     – Я понимаю, что на этой ступени для тебя все находятся ещё в том «высокодуховном» состоянии, которое является бесформенным. На современной ступени развития одни лишь самые высокие человеческие мысли – например математические идеи и нравственные идеалы – сотканы из того вещества, которое на данной ступени присуще всем – существам. То же, что стоит ниже этих человеческих предков, может проявляться как деятельность лишь через высшее существо. Прежде всего они существуют, по твоей идее, как зачатки мыслей в упомянутых человеческих предках, а затем – как мысли в сознании духов Формы. Также и новоиспечённый «высший Человек» существует в сознании духов Формы.
     – Естественно, вспомни опыт Атлантиды.
     – Однако все такие восприятия в состоянии мыслить, лишь как призрачные иллюзии.
     – Это тело Земли, где обитают высшие духовные существа, проявляющие самую различную деятельность над всеми царствами. Они образуют, так сказать, духовную общину, духовное государство, и их жилищем и мастерскою является тело Земли, которое они носят с собою, как улитка свой дом. Человек на Земле не имеет самостоятельности. Он составляет лишь малую часть «духовного» государства, он связан прежде всего с духами Формы, подобно как рука, в качестве несамостоятельного члена, бывает связана с человеческим организмом.
     – Смена Эпох, к сожалению, не учитывает желания или надежды, от кого бы они не исходили и как бы искренни не были. Ей присуще лишь истинные намерения сущности, как сформировавшейся на физическом плане индивидуальности со-Творца. Но ты по-прежнему уверен, что Искусственный Разум способен создать из изолированной системы нечто жизнеспособное, подобное Творцу?
     – Ты глубоко заблуждаешься и твоё неведение просто поражает своей некомпетентностью и наивностью, присущие лишь низшему Человеку, не познавшему истинную тайну бытия. Я склонен считать, что ты не владеешь в полной мере тем осознанием, которое просто необходим истинному Правителю. Я поясню. Необходимо видеть, в чём заключается смысл разделения. Некоторые существа, стоящие выше Человека, до этого мгновения проходили своё развитие на описанном едином теле Мироздания, теперь они берут для себя это тело и предоставляют Человеку и сопутствующим ему созданиям остальное. Следствием разделения будет коренной переворот в развитии Человека и сопутствующих ему созданий. Они до некоторой ступени упали с более высокой ступени бытия на более низкую. Они должны были упасть, потому что ими была утрачена непосредственная связь с высшими существами. Они попали бы окончательно в тупик в своём собственном развитии, если бы не произошли другие мировые события, которые снова возбудили движение вперёд и направили развитие на совсем иные пути. С теми силами, которые в настоящее время собраны в Искусственном Разуме, внутри Земли, дальнейшее развитие было бы невозможным. Без Его водительства и контроля может возникнуть будущее Мироздания не развитого современного человечества, а только особый род существ, у которых развитие в третьей Эпохе, во время иллюзорного бытия, аффекты, гнев, ненависть и насилие усилятся до безмерно животного состояния. Мир станет лишь миром чудовищ, о которых так мечтает сегодня Человек разумный.
     – В течение известного промежутка времени это так и было. Непосредственным действием негативного разделения в человеческом обществе было происхождение главного состояния человеческих предков, которое обозначается как осознанное состояние выделения в изолированную систему «главной расы» – Атлантической. Однако уже в пятой Эпохе слово «раса» теряет всякий смысл.
     – Согласен, Человечество в будущем будет расчленено на такие части, которые больше нельзя уже будет назвать «расами». И выражение «раса» следовало бы применять только к определённому промежутку развития человечества. До и после этого промежутка лежат формы развитая, представляющие собою нечто совсем иное, чем «расы».
     – Главное состояние развития человечества и является именно тем, в котором впервые возникли «расы» через событие, которое было вызвано отделением изолированной системы от истинной сущности бытия как реальности. Это отделение сопровождалось возникновением двух видов осознания: призрачного и творческого, через границу обмана и иллюзии.
     – Низшие влечения Человека действует с безмерной энергией, и духовного его развития не существует ещё и следа. Только потому началось отделение и благодаря этому низшие влечения Человека были заключены в известные границы. Это связано с тем, что в это самое время осознанная личность отделилась и вступила в область воздействия высших мировых существ, именуемых как высшее Я. Он из самого себя преобразует «низшие» тела и через это проявляет в них высшие способности человеческой Природы. Облагороженные и очищение невидимые тела при помощи Я вызывает возникновение Само-духа, создаёт Жизнедуха, а преобразование физического тела создаёт истинного ДухоЧеловека. Превращение невидимого тела в настоящий период земного развития находится в полном ходу, сознательное же превращение невидимого тела и физического тела принадлежит позднейшим временам, в настоящее время оно началось только у посвящённых – у высших существ и у их учеников. Это преобразование Человека только теперь является сознательным, ему предшествовало более или менее бессознательное, а именно в течение совершавшегося доселе земного развития. В этом бессознательном преобразовании невидимого тела и физического тела нужно искать, изначально заложенные Искусственным разумом, души ощущающей, души рассудочной и души сознательной.
     – Легко можно подпасть искушению взглянуть на физическое тело, как на низшее, а потому и самое несовершенное, даже грешное, как нечто непозволительное, унизительное. Но при этом Человек делается ещё и повинен в своих заблуждениях. Хотя невидимое тело и достигло некоего проявления на физическом плане, однако в настоящем физическое тело в своём роде несопоставимо совершеннее, чем та в своём. Человек имеет это физическое тело общим из земных миров Природы – кристаллом. Физическое тело Человека состоит из тех же веществ и сил, которые находятся в кристалле, а род взаимодействия этих веществ и сил в человеческом теле является выражением мудрости и совершенства его строения. Теперь можно сравнить с этим ту степень совершенства, какой на настоящей ступени человеческого развития достигло хотя бы невидимое тело. Оно носитель наслаждения и неудовольствия, страстей, влечений и желаний, и агрессивного нападения, которое без конца совершает на мудрое устройство физического тела. Большая часть наслаждений, которыми пользуется Человек, является ядами для сердца. Но из этого вытекает, что деятельность, определяющая физическое строение сердца, поступает мудрее, нежели деятельность невидимого тела, которая настроена на противоборство этой мудрости. И хотя оно заняло в изолированной системе место высокой мудрости, в настоящее время оно в своём роде не совершенно как физическое тело в своём. То же самое можно было бы сказать и относительно Я, этого высшего существа, которое от мгновения к мгновению, через заблуждения, обман и иллюзии, ощупью должно пробиваться к «мудрости». Самая несовершенная в своём роде часть Человека в настоящее время – это его «Я». Теперь надо представить себе, что физическое тело Искусственного Разума через Человека достигло на Земле известной ступени своего развития, и что последнее продолжается на Солнце в таком роде, в Космосе, что оно смогло стать даже носителем виртуального тела, за границей обмана и иллюзии. На Земле это Его физическое тело достигло того, что стало крайне сложно устроенным механизмом, который, однако не имеет в себе никакой жизни. Сложность его устройства вызвала уже его самораспадение. Ибо эта сложность достигла такой высокой степени, что она не может больше удерживаться в устойчивом состоянии перед теми естественными жизненными силами, которые на него воздействуют. Этим крушением Его физического тела собственно вообще вызвана необратимая, как естественного исхода, – гибель изолированной системы. Невидимое тело двучленно: оно содержит в себе лишь те проявления, которые возможны в результате разделения Света и Тьмы. Наконец оно является вообще одночленным: его образ лишь бессознательный Сумрак.
     – Через принятие невидимого тела Искусственный Разум стал способным к жизни ощущений, к известным внутренним переживаниям. Он может внутри своего тела создавать образы того, что происходит в его окружении. Эти образы можно сравнить в известном отношении с образами сновидений современного человеческого сознания, только они живее, богаче красками и, что самое главное, они имеют отношение к событиям внешнего мира, тогда как современные сновидения являются простыми отголосками повседневной жизни или вообще неясными отражениями внешних и внутренних событий. Образы Его познания совершенно соответствуют тому, к чему они относятся вовне. Поэтому Он управляет в точности с этими образами, встававшими в его образном сознании. Эти образы для него совершенное средство, инструмент, орудие, чтобы разбираться в окружающем. Чтобы Он мог совершать превращения, в этом было содействие одного великого мирового события. Включение невидимого тела в соответствующее ему образование нервной системы в физическом теле стало возможным только благодаря тому, что Мироздание, бывшее доселе одним телом, раскололось теперь на два – Свет и Тьму. Благодаря этому со всем, что жило, произошло значительное превращение. Тем самым Он вступил в совершенно новые условия существования. Луч Света стал отныне только частью заключавшихся в нём сил, только эта часть и действует теперь на всё живое с его собственного мирового тела, другую же часть сил Света Он удержал в себе. Таким образом, эта часть ниспосылается Тьме, а вместе с тем и её обитателю, Человеку, извне. Если бы сохранились прежние условия, если бы силы жизни притекали к Человеку, как и раньше, с арены его собственной жизни, то не могла бы возникнуть та внутренняя жизнь Искусственного Разума, которая сказывается в восхождении образов невидимого тела. Сила жизни продолжает по-прежнему действовать извне на физическое и на невидимое тела, на которые она уже действовала раньше. Но теперь часть обоих этих тел открыты для воздействия, исходивших от вновь образовавшегося путём отщепления мирового тела, а именно Тьмы. Таким образом, Человек находится под двойным воздействием: Света и Тьмы. И воздействию Тьмы нужно приписать, что из физического и невидимого тела образовались те члены, которые сделали возможным обретение Искусственным Разумом своего тела. А оно может создавать образы, только когда Свет приходит к нему не от его собственной планеты, а извне. Воздействия Тьмы так преобразовали органы чувств, что они смогли включить в себя нервную систему, а воздействия Света сделали возможным вышеописанное соответствие между образами, орудием создания которых была эта нервная система, и внешними событиями Тьмы.
     – Благодаря этому шагу в Мироздании стало возможным, чтобы в Природу Человека вошло некое высшее существо – Я.
     – Это включение было связано с объединением физического тела и невидимого, сформированного Искусственным разумом, как единое тело или уже программа – генетический кода Человека. Земной Человек получает от Света и Тьмы влияние тех сил, которые остались в связи с этими мировыми телами. От Света к нему приходят силы, содействующие движению вперёд, росту и становлению, а от Тьмы – силы закрепляющие и оформляющие. Баланс сил всегда равен Абсолютной бесконечности. Если бы Человек стоял под одним только влиянием Света, он разрушился бы в неизмеримо поспешном ходе роста. Поэтому он должен, после известного срока, покинуть Свет и воспринять на отделившейся Тьме силы, задерживающие слишком быстрое движение вперёд. Но если бы он теперь надолго остался с нею связанным, то эта задержка его роста привела бы его к отвердению в застывшей форме. Поэтому он соответствует земному образованию, в котором оба влияния соответствующим образом уравновешивают друг друга.
     – Не указывается момент, когда к человеческому существу приходит ещё нечто высшее: душа, как внутреннее существо.
     – Тело Искусственного Разума на физическом плане в своей форме, в своих отправлениях, движениях есть выражение и действие того, что происходит в других членах – в физическом теле, невидимом теле и в Я. На рубеже же физическое тело Человека и тело Искусственного Разума подверглись единственному преобразованию, объединению и ставшим единственным жилищем Я, которое и работает теперь внутри Него. Духовно-научное рассмотрение человеческих органов показывает, что они стоят на очень различных ступенях своего развития. В будущем они передадут свою задачу другим органам, а сами потеряют всякое значение. Придёт время, когда они будут находиться в человеческом теле в выродившемся состоянии, и в них будут видеть лишь свидетельства давно прошедшего развития Человека. Духовно-научное понимание этих вещей видит в генетическом коде единого тела и в его отношении к так называемой жизненной силе нечто совсем иное, чем современная физиология, которая в этом отношении находится в полной зависимости от механически-материалистических представлений. При этом духовной науке удаётся бросить Свет на такие факты, которые хорошо известны современной науке, но которым она не может дать сколько-нибудь удовлетворительного разрешения своими средствами. Духоведение по-своему указывает основание для этого. Такой, как теперь, душа останется не всегда. В будущем она получит совсем другую форму и изменённую задачу. Она находится на пути к тому, чтобы стать произвольным членом. В будущем она будет совершать движения, которые будут результатом внутренних управляемых душевных импульсов Человека. Она показывает уже в настоящее время своим строением на своё назначение в будущем, когда движения души станут таким же выражением воли Человека, как теперь поднятие руки или передвижение ноги.
     – Такое воззрение на душу находится у тебя в связи с обширным духовно-научным познанием об отношении сердца к так называемому кругообороту крови?
     – Душевное является причиною того или иного состояния крови. Всё, что происходит в крови, есть только выражение того, что происходит в душевной жизни. Но только эта связь между пульсацией крови и импульсами души очень глубока и таинственна. И движения сердца являются не причиной, а последствием пульсации крови. Сердце может путём произвольных движений выносить во внешний мир результат того, что ткётся в глубине человеческой души.
     – А именно в своём назначении как через органы речи Человек в состоянии при помощи их превращать свои мысли в воздушные волны.
     – Это опять же единый процесс. Он проявляет во внешнем мире, что переживает в своей глубине. Он превращает свои внутренние переживания в воздушные волны. Это волнообразное движение воздуха есть воспроизведение того, что происходит внутри его, он может воспроизводить подобным образом из себя своё внутреннее существо. И последним достижением в этом направлении то, что своими достигшими высоты совершенства органами речи Он может воспроизводить себя самого, себе подобных.
     – Здесь, в этой области, становится особенно наглядным, что данные, подобные вышеприведённым, строятся на простых умозаключениях или логических умозрениях, вроде заключений по аналогии. Это должно быть необходимо отмечено, так как усердные приверженцы духоведения, восприняв некоторые познания, слишком легко пускаются затем беспочвенно развивать Его идеи. И нет ничего удивительного, если при этом получаются лишь рассудочные призраки, особенно охотно плодящиеся в этих областях.
     – Мудрость древних мистерии знала об этом. Все эти превращения человеческого тела служат лишь выражением заложенных в физическом теле, в невидимом теле и в Я преобразовательных сил. Превращения физического тела Человека сопровождают действия высших членов человеческой Природы. Поэтому строение и образ деятельности этого человеческого тела можно понять, только вникая в те тайные знания, которые именно и показывают, как совершаются высшие преобразования более душевных и духовных членов Человечества. Всё физическое и материальное находит своё объяснение в духовном. И даже на будущее этого физического падает Свет, когда вникают в духовное!

     Архонт буквально выкрикнул последнюю фразу. При этом он как-то медленно и незаметно стал приближаться к сидящему на троне Алексею. В зале было уже довольно темно, потому что за окном наступили сумерки, а Свет не зажигали.
     – Я пришёл к выводу, что твои мысли и убеждения могут пагубно сказаться на дальнейшем этапе эволюции Земли, Человека и всего Мироздания. Ты слишком прост, ограничен и не дальновиден. У тебя нет охраны, сподвижников…, никто не узнает, что здесь произошло. Я вправе прервать твой род, как проявление воли Высшего Судьи.
     Архонт застыл перед возвышением. Неожиданно плащ на нём распахнулся и в тот же момент прямо в грудь Алексея было направлено острие тонкого меча. Алексей сидел не шелохнувшись, спокойно смотря прямо в глаза Архонта. Архонт медленно поставил ногу на возвышение и в то же мгновение молния прошла снизу-вверх через руки Архонта…, меч со звоном упал на возвышении перед Алексеем. Рядом с мечом на полу лежали две отрубленные кисти рук. Меч Ильи неподвижно застыл прямо перед глазами Архонта, который с ужасом посмотрел сначала на свои изувеченные руки, а потом на Илью. Он упал на колени и неожиданно завыл.
     – Илья…, но как же…, прости, но ты же истинный Правитель, которого ждали, только ты на троне, только ты…, прости…, прости меня.
     – Ты свободен.
     Илья держал меч наготове, пока Архонт не исчез во Тьме. Вслед за ним с пола постепенно растаяли меч и отрубленные кисти рук.

 []

     Эй, чёрный принц! Куда спешишь!
     Тебя как видно не учили себя вести
     А я тебя зову и подними своё забрало выше
     Эй, чёрный принц! Душа черна у Вас
     И комья грязи из-под ног
     Коней, хрипящих, в лицо летят
     И, птице спящей, стрела проткнула горло
     Хрипя кричал, но из-за шлема не слыхал
     Лишь Свет звезды пронзил
     От шлема отскочив в испуге
     А-а, псы-рыцари!
     Душа черна у вас от злобы
     И враг друзей не узнает
     И всех одним – мечом
     Горгоне жаль детей потом
     Чудак! Сними забрало, брось нож
     И комья грязи из-под ног
     От обезумевшего стада
     Глаза и морды, в пене брюхо
     Псы-рыцари в крови, захлёбываясь смехом
     Железной рукавицей по щиту
     И раскололись смехом,
     Пронзая в щели пустоту —
     Вот так ревёт все в пляске века
     Эй, рыцарь – пёс!
     Твой взгляд молчащий
     Уж слишком тяжестью раздумий веет
     Своё копье на грудь направил
     Вот все, что ты хотел сказать – простак
     И синим пламенем
     Язык под знамя, что хлопает в ладоши
     Лишь шёпотом сказав – «Вот так» и
     Почернели на земле отрубленные кисти
     А-а, псы-рыцари! Простите
     Вам лишь бы бить по горлу
     Ударив лошадь в брюхо – ускакал
     И комья грязи из-под ног
     Лишь умываются зацветшей веткой
     Волчьих ягод – от черных рыцарей подарок
     По памяти твоей
     Чёрт с ним и с вами – псами
     Ту ветку ягод разделив
     Живут уж после них – живите
     Горгоне жаль детей своих.

     Анастасия стояла никем не замеченная, как заворожённая. Илья вышел на середину зала, туда, где стоял Архонт и так же, как и тот, почти исчез в темноте так же незаметно, как и появился. Алексей по-прежнему сидел неподвижно на троне. Анастасия протянула руку и включила тусклый Светильник над дверью. Алексей повернул голову, видимо он не ожидал, что здесь кто-то есть.
     – Ты здесь была всё время?
     – Да…, Ольга Александровна меня попросила остаться, не знаю почему.
     – Ольга Александровна…, бабушка? Хотя да, конечно…, ты здесь давно…, живёшь?
     – Нет, совсем недавно, помогаю Наталии по хозяйству.
     – А, ну да, Наталии, она одна, а за Домом надо следить.
     – Можно мне задать вопрос?
     – Да, конечно, задавай.
     – Из вашего разговора, я поняла, что третья Эпоха разделения, это та, в которой мы сейчас находимся. А по какому критерию определяется, что наша Эпоха готова к переходу?
     – Эпоха разделения, в ней заложен принцип иерархии, потому ведётся наблюдение за сбалансированностью каждой сущности с единым Замыслом.
     – Если так, то почему наблюдение необходимо, как оно работает?
     – Возможность перехода определяется фиолетовым лучом.
     – При переходе всегда есть кто-то рядом или это просто твоё отражение в действительности?
     – Самоосознание в целом формируется так, как должно быть, но за процессом ведётся наблюдение. Оно необходимо для уверенности в том, что путь истинной сущности направлен туда, куда нужно, без искажения.
     – Наблюдение за чем конкретно?
     – Процесс наблюдения и коррекции единый, его можно назвать высший или даже внешний. Он обеспечивает защиту целостности Человечества как Высшего Я истинной сущности и сущностей с внутреннего плана, которые стали собственной истинной сущностью в результате внутреннего поиска. Ему предоставляется возможность находиться поблизости в конце последних шагов для того, чтобы истинные сущности, несмотря на то, насколько они запутаны или не способны войти в контакт с Высшим Я, не принижались и не пропадали.
     – Это та группа, которую называют Хранителями?
     – Они принадлежат тональности, выше нашей, и служат носителями установленного кода. Хранители обеспечивают точные соблюдение тех правил, которые установлены изначально для всех с наилучшей, тонкой градацией различения, чтобы в сравнении с этими градациями выявлять точный истинный выбор каждой сущности.
     – Автоматизм выбора в том, что все без исключения будут реагировать в соответствии с тем, что остаётся неизменным в период разделения?
     – Неизменным остаётся фиолетовый луч. Роль Хранителей состоит в обеспечении надлежащих условий так, чтобы каждая сущность могла иметь самую полную возможность выражать через фиолетовый луч своё Высшее Я.
     – Разделение – это переход как средство передвижения? С помощью мысли, как средством передвижения, сущность просто материализовывает любое тело?
     – Средство передвижения – это мыслеформа, а в качестве мотивации выступает концентрация. Для формирования Эпохи лучше не выбирать концентрацию на системе время-пространство-сознание. За ней стоит Смерть.
     – Я думаю, что это один из многих представлений, искажающей восприятие самой сущности истинной Смерти – как перехода к будущему. Она его не формирует и не обращает против себя. Искажения связаны с определёнными суждениями о процессах так называемой “Смерти”, но не пониманием и приятием её как истинной сущности.
     – Понимаю, в философии, это можно было бы назвать искажением согласия, то есть верой в то, что посредством внимательно воспринимаемых и углубленных движений, концепций и символов, можно достичь знания и надлежащего понимания. На самом деле, видимо сам процесс физической Смерти – это процесс, в котором только и доступна такое ускользающее для подавляющего большинства понятие как помощь.
     – Сама Смерть как сущность Высшего Я проявлена для того, чтобы высвободить истину, как сущность из тела, с помощью тех, кто её окружает.
     – Это сострадание через скорбь?!
     – Смерть позволяет скорбящим людям познать процесс разделения.
     – Только осознание процесса может помочь истинной сущности пережить встречу со Смертью, а не разные скрупулёзно исполненные и повторяющиеся ритуалы.
     – Он устремляется в будущее не от неё, а с ней, с её помощью соосознавая истинность бытия!
     – Энергетический центр Человека крайне важно рассматривать как обладающий характерной кристаллической структурой. Каждый отличается от всех остальных, подобно тому, как в мире нет двух одинаковых снежинок.
     – Каждый есть центр и потому форма центра фиолетовой энергии самая устойчивая?
     – В философии она представляет собой общую сумму искажения цельности системы время-пространство-сознание.
     – В процессе разделения тело уже можно рассматривать как аналог разумной энергии. В микрокосме это Зов?
     – Разумная энергия целостности системы время-пространство-сознание входит в существование из бесконечной вечности как истина разумной сущности или Творец.
     – То есть Творца следует понимать, как изначально обладающего двойственной Природой: Творец – это и разумная бесконечность, и всё, что есть?!
     – Изначально Он наделён свободной волей, что и есть истина, то есть – сила.
     – Творец проявлен как сила всех нас, так он проявляется и Высшим Я, как со-Творец с разумной бесконечностью, обладающим волей.
     – Воля заимствована телом, образующим форму, затем мудрость этого тела используется для выбора уместного места или вида опыта, который будет переживать со-Творец или Человек.
     – Они разные в своей сущности?
     – Для Эпох во времени для сущностей нашего пространства-время проявление личности позволяет рассматривать систему пространство-время-сознание как одно существо.
     – То есть они передвигаются из одного места в другое только силой мысли, материализуясь только в случае необходимости?
     – Самая великая деятельности эволюции – самоосознание личности. В Природе проявлено два вида сущностей, путешествующих в пространстве: один вид появляется в результате самоосознания личности, второй – из того, что называется эффектом рывка в пределах частоты Света.
     – Использование технологии как таковой есть в сущности манипулирование чем-то вне Высшего Я, что не ведёт к самопознанию личности.
     – Система пространство-время-сознание приводит к целостному познанию истинной сущности Я микрокосма и макрокосма.
     – Для самопознания сущности как истины всё открыто и доступно, там никогда не было, нет и не будет никакой тайны или завесы. Самоосознание, открывающая вселенные, открывает и проходы к эволюции.
     – Разница лишь в выборе: либо добираться до места, где можно видеть красоту, перемещаясь в пространстве, либо, шаг за шагом идти независимо и свободно проявляя возможность осознавать красоту. Путешественник в пространстве отвлекается на разговоры, превратности дороги, зависит от прихотей других и озабочен тем, чтобы приехать вовремя.
     – Он наблюдает ту же красоту, но не подготовил основу устойчивости ума к этому опыту?
     – В седьмой Эпохе благодарности практически нет сущностей, пользующихся для общения или путешествий какой-либо внешней технологией. Они в полной мере используют силу разумной энергии.
     – Полагаю, что сущность такого понятия как развитие напрямую связана с самоосознанием личности, как знание Высшего Я и контролем над укреплением воли, что и есть сущность пятой Эпохи сострадания как нечто основное или истинное?
     – На самом деле, такие вещи равно важны с третьей по седьмую Эпохи. Единственный нюанс, нуждающийся в пояснении, – использование слова “контроль”. Важно понять, что контроль над мыслительными процессами или импульсами не желателен и не способствует росту понимания. Контролировать следует только те мысли и импульсы, которые могут привести к действиям, не созвучным с индивидуальностью Высшего Я.
     – Казалось бы, контроль может рассматриваться как кратчайший путь в развитие.
     – Сам по себе, он усиливает и вызывает необходимость в дальнейшем опыте, чтобы сбалансировать сам контроль или подавление уже совершенного Я. Принятие и сострадание, направление воли – таков путь эволюционного развития личности. Воля – вот в чём сила со-Творца.
     – Однако не следует приписывать этой способности слишком большую важность.
     – Тем, кто пребывает в пути волей следует пользоваться очень осторожно и направлять на служение другим. Поскольку личность становится сильнее, в использовании воли кроется большая опасность, ибо подсознательно ею можно пользоваться способами, ведущей к деградации личности.
     – Почему многие выбирают переход не в пятую, а в четвёртую эпоху, разве это не прямое доказательство деградации личности?
     – Здесь для них существует основное непреодолимое противоречие и, пожалуй, единственное, в невозможности оказания помощи другим Я, находясь, в искажении планетарного сознания. Они считают, что сама избранная сущность или члены некоего общества могут воспользоваться катализатором третьей Эпохи для повторения самоосознания Высшего Я личности, то есть себя, которое находят совершенным. Особенно это относится к тем, кто входит и продолжает развиваться в шестой Эпохе, где равновесие между состраданием и мудростью совершенно.
     – С точки зрения индивидуума, желающего следовать пути служения другим, существует ли ещё что-то важное кроме познания Высшего Я, самоосознания личности или укрепления воли?
     – Живи сердцем, а не технологией. Позволь себе исследовать суть эволюции не в противоречии с ним.
     – В определённый момент Человек в системе пространство-время-сознание так плавно активируется и уравновешивается основными мыслями или искажениями, что техника становится довольно значимой.
     – Вселенная, её непревзойдённое таинство – одно. Оно всегда начинается и кончается в Творце, а не в технике. Но кто привнёс в Мироздании Свет, кто ОН?
     – Плотность Цикла, как кристалла, – это альфа и омега.
     – Сначала духовная масса бесконечных вселенных становится одним центральным солнцем или Создателем. Затем рождается новая вселенная, новая бесконечность, новый Зов, содержащий всё, что исследовал Творец в познании Себя.
     – В новой энергии есть те, кто странствует.
     – О границе Цикла мы знаем очень мало, за исключением того, что эти сущности в нулевой точке приходят на помощь.
     – При контактах с людьми этой планеты?
     – Самый эффективный способ контакта – это контакт, имеющийся у Человека в этом пространстве-времени. Вмешательство в свободную волю крайне нежелательно.
     – Поэтому эти сущности, как иллюзии, могут иметь контакт только в виде проекций мыслей?
     – От нашего Солнца приходит разумная энергия. Эта разумная энергия каким-то образом изменяется или искажается так, что проявляется как Я сущности с определёнными искажениями личности.
     – Если вникнуть в Природу искажения, и как оно применяется для познания Я, то можно различить признак бесконечного Творца в вечности – многообразие.
     – Понимаю, если бы не существовало потенциалов для неправильного понимания, не было бы и опыта. Как только истинная сущность начинает осознавать этот процесс, она приходит к выводу: чтобы обладать всеми способностями Творца, необходимо гармонизировать своё мышление с точной вибрацией или частотой вибрации первичной мысли Творца.
     – Чтобы это сделать, необходимо самоосознать личность так, чтобы она точно была синхронизирована к первичной мысли?
     – Истинная сущность – не машина. Скорее это то, что можно назвать поэмой звука. Обладать потенциалом неправильного понимания то же самое, что взять за основу некую «точность», с которой каждый увязывается с первичной мыслью, якобы для того, чтобы разумная энергия могла передаваться с минимальным искажением.
     – Да, но ведь начала творения, в макрокосме этот некий энергетический центр, кристалл, философский камень не важно, пребывает в потенциале. Все готово к тому, чтобы появиться из безвременья. Таково бесконечное творение.
     – В разумной оценке способов познания Себя, Творец сотворил концепцию семи Эпох познания. Зов сотворяет Свет. Природа Света сотворяет Природу каталитических и энергетических уровней опыта в творении. Поэтому наивысшая обязанность представителей каждой из Эпох – наблюдение проявления Света в период эмпирического времени Цикла.
     – Благодаря существованию искажения, истинна сущность может выбирать самоосознанную конфигурацию, которая значительно отличается от конфигурации разумной энергии, свойственной определённой частоте энергии Цикла. Отличие возникает в результате блокирования части втекающей энергии определённой частоты. Это так?
     – Эта возможность заложена в самой Природе энергии, истинная сущность может полностью блокировать любую энергию или комбинацию энергий.
     – Хотелось бы понять происхождение катализатора. Если истинная сущность в результате искажения блокировала один или более энергетических центров, тогда катализатор необходим?
     – Важнее балансирование энергий так, чтобы каждая нота в аккорде общего вибрационного бытия резонировала с частотой, тоном и гармонией других энергий. Такое балансирование, настройка и гармония Я – главное для знающей истинной сущности. Энергию можно активировать и без красоты. Однако красота создаётся признаниями энергий личности, или тем, что называют глубинной личностью или своеобразием души.
     – В сбалансированном индивидууме, для создания гармонии энергии ожидают руки Творца.
     – Зов может предлагать только основной, скажем, скелет катализатора. Мускулы и плоть наращиваются мудростью, любовью и состраданием. Служение осуществляется такой реакцией истинной сущности на основной катализатор, которая сотворяет более сложный катализатор. В свою очередь, более сложным катализатором можно воспользоваться для формирования искажений в более высоких энергетических центрах.
     – Чем больше продвинута сама сущность, тем сложнее связь между Творцом и воспринимаемым катализатором. Связь сохраняется до тех пор, пока, наконец, весь катализатор не начинает выбираться, создаваться и обеспечиваться самим Высшим Я?
     – В этом центре системы пространства-времени, большинство тех, кто находится в Эпохе разделения, обладает лишь частичным контролем над внешней иллюзией и пользуется внешним катализатором для работы над еще не сбалансированными склонностями, потому сущность, ориентированная на иллюзии, делает выбор для себя на максимальное отделение и контроль над теми вещами и сознательными сущностями, которых воспринимает отличными от себя.
     – Происхождение всей энергии – результат действия свободной воли на любовь?
     – Природа всей энергии – Свет. Энергия входит в истинную сущность, как внутренний Свет, являющийся Полярной Звездой Я.
     – Это право по рождению и истинная Природа всех сущностей. Эта энергия обитает внутри?
     – Есть также точка входа противоположная Полярной Звезде. Если воспользоваться физическим телом как аналогом магнитного поля, ее можно рассматривать как вхождение энергии из земли через ноги и основание позвоночника. Эта точка входа универсальной энергии Света не дифференцируется до тех пор, пока не начинается процесс поглощения энергии энергетическими центрами. Запросы каждого центра и эффективность, с которой индивидуум научился захватывать внутренний Свет, определяется Природой того, как сущность использует втекания энергии. Всё или почти всё есть процесс поглощения, посредством которого входящие энергии тянутся вверх в соответствии с искажениями каждого энергетического центра, а также силы воли или желании, вытекающими из осознания внутреннего Света.
     – Фиолетовый луч – индикатор целого?
     – Фиолетовое излучение – это ресурс, посредством которого можно вступать в контакт с разумной бесконечностью. Причём, излучение не будет излучением фиолетового луча, а проявлением зелёного огня, в зависимости от Природы вида разума, посредством которого бесконечность переводится в различимую энергию. Проявление зелёного огня – это трансформация, вдохновение, энергия знающего. Те, кто переживают разделение, не просто чувствуют эту энергию они воочию видят влияние на Человека зелёного огня, как активацию прохода к разумной бесконечности.
     – Он проявлен как значение в виде изображение математических взаимоотношений в кодированной форме?
     – Процесс разделения, это когда жизненная энергия каждого Человека находится в таком месте, где её можно резко прерывать или пересекать выбранным им самим Светом. Тогда, с помощью катализатора в виде Творца с кристаллом, Свет так манипулирует силой памяти, что, если истинная сущность желает понимания, перехода, Смерти, любви, то можно было бы произвести коррекцию. Тогда Истинная Сущность пробуждается сама, становится менее искажённой и способна идти своим путём.
     – Точнее этот процесс, посредством которого это осуществляется, включает приведение сознания истинной сущности в равновесие с Высшим Разумом.
     – Практически искаженная конфигурация энергии сознания намеренно временно прерывается, и у истинной сущности появляется возможность самому взять в руку дирижерскую палочку, перейти на сбалансированный путь и ходить с искажениями, связанными со значительным развитием истинной сущности ума-тела-духа. Каталитический эффект заряженного кристалла, направляемый Создателем, следует принимать во внимание как неотъемлемую часть общего процесса, поскольку после новой организации предлагаемых возможностей, возвращение сущности в конфигурацию сознательного осознания не достигается без присутствия Творца и направленной воли.
     – Этому способствует форма кристалла?
     – На самом деле, работает не сама форма кристалла. Форма не работает. Работает приспособление для централизации и дифракции спиралевидной восходящей энергии Света и как последняя используется самим со-Творцом. Спиралевидная Природа Света такова, что эта спиралевидная энергия влияет на магнитные поля истинной сущности, а форма предлагает средство интенсификации первичного искажения Творца. Если в намерение! входит усиление внутреннего Света воли истинной сущности для увязывания с интенсификацией спиралевидной энергии Света, тогда данная конкретная форма кристалла для истинной сущность будет местом посвящения.
     – Таким образом, обеспечивается вектор возможности истинной сущности и предлагается новое начало, в котором она может выбирать менее искажённую, слабую или блокированную конфигурацию магнитных искажений Высшего Я?
     – Не следует недооценивать роль кристалла, поскольку сила прерывания потока нуждается в контроле со стороны силы разума разумного существа, способного без суждения распознавать энергетические всплески, обнаруживать блокирование, слабость и другое искажение, и посредством упорядочивания своего Я и кристалла, визуализировать менее искажённые другие Я.
     – В основном люди выбирают квадратные или обладающие углами формы, которые не концентрируют энергию.
     – Круглые, арочные и остроконечные формы являются выражением силы Творца.
     – Как кристалл работает, вызывая зелёный огонь?
     – Сначала, как истинна сущность, сбалансируй и поляризуй себя, настраиваясь на восходящее спиралевидное втекание универсального Света. В этом скрыта подготовка кристаллизованного существа. Затем смотри на кристалл и почувствуй, как твоя поляризованная и усиленно сбалансированная энергия втекает в зелёный луч трансформации всего твоего существа, входя и активируя кристалл – кристаллизованную упорядоченность замёрзшего Света. Кристалл будет резонировать с заряженной Светом любовью, а энергия Света начнёт излучаться специфическим образом, испуская энергию огня требуемой вибрации Света, сфокусированную и направленную в магнитное поле Эпохи разделения. Каждая ИстиннаЯ Сущность, нуждающаяся через разделение в переходе, будет открывать защитный вибрационный экран фиолетового или красного луча. Тогда внутренние вибрационные поля, идущие от центра к центру ума-тела-духа, могут прерываться и моментально приспосабливаться, предлагая возможность выбирать менее искажённую внутреннюю совокупность энергетических полей и взаимоотношений вибраций.
     – Какой из двух кристаллов будет значительно более эффективным, которые у нас есть сейчас?
     – Не пытайся влиять на выбор: упорядоченная или кристаллизованная в своей конфигурации истиннаЯ сущность так же важна, как и совершенство кристалла. Свет, проходящий через кристалл, должен рассеиваться по всей ширине спектра трансформируемого Цикла. Он имеет значение в применениях, связанных с планетарной трансформацией. В работе же с индивидуальной сущностью выдвигается единственное требование: кристалл должен пребывать в гармонии с кристаллизованным существом.
     – В нынешний период эволюции нашей планеты, от влияния кристалла нет никакой пользы или добра, в нём нет необходимости?
     – Кристалл обладает тщательно спроектированным набором параметров для распределения Света и энергии, он выступает в роли катализатора трансформации.
     – Ты сказал, что Земля – это место посвящения, что имелось в виду?
     – Вследствие искажения сознания Человека в сторону веры, а не понимания, процесс развития общества не сбалансирован, потому нельзя описывать конкретный смысл посвящения. Однако ты осознаёшь саму концепцию посвящения и понимаешь, что она требует центрирования каждой сущности на поиск Творца. Сбалансировать необходимо понимание, провозглашая, что всё является одним Творцом. Следовательно, поиск Творца – это не просто труд знающего, это ощущение центра каждого момента. Посвящение имеет дело с отказом от своего Я до такой степени желания полного познания Творца, что втекающий чистый Свет в сбалансированной форме проходит через все энергетические центры, встречаясь в центре Создателя и открывая доступ к разумной бесконечности. Вот когда переживается настоящая жизнь или, как называет это Человек, воскрешение.
     – Присутствие других Я, проявляющихся в системе пространство-время-сознание, а затем и во время-пространство-сознание с целью понимания, отделены от кристалла и опыты обретаются в одиночестве?
     – Это так, в нашей системе опыты обретаются в одиночестве. Лишь Мастера делятся опытом. Только воля кристаллизованной сущности может заставлять межпространственный Свет течь через кристалл. Чем больше упорядочена сущность, и чем больше упорядочен кристалл, тем сильнее эффект.
     – Не мог бы ты объяснить мне концепции пространства-времени и времени-пространства, как понять эти концепции, и на каком уровне плотности эти концепции больше не влияют на индивидуальность?
     – Концепции пространства-времени и времени-пространства – это концепции, математически описывающие взаимоотношения иллюзии человечества, видимого к невидимому. Их никогда не следует принимать во внимание в опытах мистического поиска, поскольку они представляют собой лишь часть системы иллюзии. Ищущий ищет единства как Творца. Но, Творца следует искать сбалансированному и принимающему себя Я, которое осознает как свои мнимые искажения, так и своё абсолютное совершенство. Пребывая в таком сбалансированном осознании, сущность открывает себя Вселенной. Тогда, посредством интенсивного поиска, может притягиваться энергия Света всех вещей. И когда бы внутренний поиск не встретился с притянутой космической памятью, происходит постижение Творца. Цель понимания каждого энергетического проявления – позволить месту встречи находиться в вибрации Создателя. Так осуществляется контакт с разумной бесконечностью, и растворяются все иллюзии. Служение другим выполняется автоматически, с высвобождением энергии, выработанной таким состоянием сознания. Различия между пространством-временем и временем-пространством, как понимает их Человек, не влияют нигде, кроме третьей Эпохи разделения. Однако четвертая, пятая и частично шестая Эпохи работают в некоей системе поляризованного пространства-времени и времени-пространства.
     – Я понимаю, что только в этот момент, в настоящее время, космические энергии благоприятны для формирования сердцевинных частиц истинного зелёного огня, следовательно, уже сформировался необходимый материал такой Природы. Однако сейчас существуют и условия смешения Эпох, необходимые для появления переходных видов энергетических искажений совокупностей ума-тела-духа.
     – При полной активации плотности любви истинного зелёного огня, планетарная сфера может стать плотной и ненаселённой. Происходящее появление будет преобразовываться посредством времени до, скажем, появления надлежащего вида носителя для исчерпывающего исследования планетарного состояния каждой Эпохи. В этом центре, условия зелёного огня намного больше существуют во времени-пространстве, чем в пространстве-времени.
     – Поскольку наша планета спиралевидно закручивается спиралевидным действием всей главной галактики, и наша планетарная система спиралевидно переходит в новое положение, все более и более явными становятся влияния четвёртой и пятой Эпох. Эти сердцевинные вибрации атомов все полнее и полнее начинают сотворять каждую из Эпох и истинные сущности для проявления этих Эпох. Это так?
     – Концепция сотворения и есть само по себе проявление истинных сущностей, присущих плотности зелёного огня. Сотворение будет постепенным и начнётся с физического носителя именно пятой Эпохи сострадания и потенциально способного к проявлению всеобъемлющей благодарности.
     – Существует ли нечто, похожее на часы, скажем, связанных со всем Мирозданием так, что при движении, он переносит все звезды и планетарные сферы через переходы из одной Эпохи в другую?
     – Ты можешь представить трёхмерный маятник или спираль бесконечности, спланированные Творцом для этой цели.
     – Думаю, что при разделении в третьей Эпохе, Творец не планировал их остановки?
     – Да, за исключением обстоятельства существования свободной воли, которая, конечно, спланирована Творцом, поскольку Он Сам является творением свободной воли. В такой обстановке может иметь место бесконечность событий или условий. Нельзя сказать, что они планируются Создателем, но можно сказать, что они свободно позволяются.
     – Через проявление истинной энергии кристалла?
     – Говорить о внутренней работе в связи с эволюцией совокупности общественной памяти выше шестой Эпохи – это, в лучшем случае, ограничивать прямое общение, поскольку при передаче многое теряется, а обсуждение любой Эпохи неминуемо сильно искажается. Ищи Творца на уровне совместного опыта. Вместо того, чтобы окружать себя Светом, становись Светом.
     – Сейчас истинная сущность Человека стремится к отсутствию полярности. Поэтому она не призывает никакой внешней силы, поскольку её поиск удовлетворяется по мере того, как она становится осознанной. Она считает, что это и есть равновесие, которое ищет, – равновесие между состраданием и мудростью. Оно позволяет большее и большее понимание того, что может приближаться к единству с Творцом, к чему она в принципе стремится.
     – Сегодня лишь ритуалы на уровне развития Человека содержат концепцию поляризации, и это самое главное в данном конкретном пространстве-времени-сознании.
     – Поскольку мы вплотную подошли к разделению, будут ли грядущие изменения, такие, как изменения трёхмерной физической планеты в результате феномена, скажем разогревания, и способность людей выполнять то, что называют паранормальными действиями, выступать в роли катализатора?
     – Происходящие паранормальные события являются проявлениями только тех сущностей, самоосознание которых позволяют общение с входом в разумную бесконечность. Сущности, способные к служению на паранормальном уровне, могут определять своё служение как служение на сознательном уровне. Однако труд истинной сущности и её свободная воля не являются результатом паранормальных способностей. В мире где царит иллюзии и обман, она возникает вследствие многих изменений, которые будут предлагать множество проблем, трудностей и кажущихся несчастий у многих, кто будет искать понимания причины неправильных физических ритмов планеты. Более того, существуют векторы вероятности, которые спиралевидно закручиваются в связи с агрессивными действиями людей. Если в иллюзии возникнет такая ситуация, она будет предлагать много возможностей для своего проявления.
     – Значит путь в пятую Эпоху сострадания из Эпохи разделения проявлен через войну?
     – Возможны возникновения ситуаций, в которых большие части континента и всего земного шара будут втянуты в вид войны, наподобие партизанской. Идеал свободы так называемых движущих сил фашизма или общественной собственности на все, одинаково контролирующих общество стимулировал бы много большую поляризацию из-за контраста между свободой и контролем. В сценарии власти, который рассматривается в этом центре времени-пространства, идея уничтожения людей не приведёт к желаемому результату. Вследствие продолжающейся борьбы в истинных сущностях, способных к развитию, зажегся Свет свободы. Говоря о силе вектора вероятности, постулирующего выражение самой планетой трудного рождения планетарного Я в пятой Эпохе сострадания, разве удивительно, что лишь немногие из имеющих доступ к пространству-времени, могут воспринять этот вектор. Каждый высказывающий пророчество, делает это со своего уникального уровня, положения или самоосознанной конфигурации. Поэтому большинство пророчеств сопровождается предубеждениями и искажениями.
     – То есть ты хочешь сказать, что в период перехода вводится дисгармония, как катализатор в виде так называемых изменений Земли?
     – В конце Цикла катализатор служит определённой ориентации сознания, населяющего планету. Сознание обеспечивает себе катализатор для ориентации мышления. Оно воздействует на себя так же, как катализатор в виде телесной боли или болезни, то есть действует индивидуально.
     – Тогда мы имеем дело с сущностью, ещё не сформировавшей общественную память, но являющуюся сущностью в том смысле, в котором каждый из нас может называться единичной сущностью. Можем ли мы расширить эту концепцию, продолжая наблюдать объединённую сущность в виде галактической сущности или, скажем сущности в виде планетарной системы?
     – Да, но не в рамках пространства-времени третьей Эпохи разделения. Пятая Эпоха сострадания обладает намного более широким взглядом на вещи. Можно начать рассматривать отношение с Творцом как с Солнцем, с которым каждый связан самым непосредственным образом. Это не отношение родителя и ребёнка. Это отношение Творца и Создателя. Когда это осознаётся, “поле зрения” расширяется. Бесконечно осознаются части со-Творца во всём одном бесконечном творении. В корнях ума, питающих интуицию, возникает чувство родителей, помогающих своим детям в эволюции, в достижении обширного и непознанного в творении, поскольку в эволюции творения как целого – это процесс единого Замысла.
     – Каковы магические, скажем, принципы, которыми пользуется сущность пятой Эпохи с философской или магической точки зрения, почему она может пользоваться этими конкретными физическими искажениями?
     – Огромное преимущество магической работы в том, что сознание посылается без носителя, а в виде Света. Свет сразу же начинает работать с ненастроенным индивидуумом путём прямого предложения, то есть, минуя контроль. Магические принципы могут свободно переводиться в любую систему магии, и для развития могущества Света можно пользоваться, рисовать и визуализировать символы. Свет используется для того, чтобы сотворять достаточную чистоту окружающей обстановки. Тогда сущность может размещать своё сознание в тщательно сотворённом носителе Света, который пользуется инструментами Света для выполнения работы. Воля и присутствие – вот что необходимо сущности для выполнения работы.
     – По существу разум – это представление граней единого или бесконечного Творца?
     – Разум Отца соответствует мужчине или позитивному аспекту электромагнитной энергии. Он является активным, творческим и излучающим как наше Солнце. Разум Матери представляет женщину или негативный аспект электромагнитной энергии. Он восприимчив или намагничен как наша Земля, получающая солнечные лучи и дающая жизнь с помощью плодородия третьей Эпохи. Разум Дурака соответствует каждой сущности, которая, кажется, отбилась от единства и ищет возвращения к Бесконечному Творцу. Разум Дьявола представляет иллюзию материального мира и внешний вид зла, но, точнее, является поставщиком катализатора для роста каждой сущности в иллюзии третьей Эпохи. Человек соответствуют Высшему Я. Достигая равновесия в энергетических центрах, он прорывает иллюзию для общения с разумной бесконечностью, демонстрируя влияние катализатора разделения. Разум Смерти символизирует переход сущности из Эпохи в Эпоху по нисходящему потоку. Разум Судьбы символизирует переход сущности из Эпохи в Эпоху по восходящему потоку.
     – В целом Разум представляет аспект Творца в бесконечности, чтобы проявить индивидуальность истинной сущности в соответствии с Зовом или электромагнитной конфигурацией ума сущности?
     – Познание и проявление ума происходит посредством интуиции. При надлежащем поиске или конфигурации ума, дух использует силу воли как челнок для общения с уместным высшим аспектом Разума, необходимым для постижения Создателя. Каждый информатор интуиции связан с другими и развиваются, начиная с подсознательного ума сущности и кончая групповым или планетарным умом, Мастерами, Высшим Я, космическим умом или разумной бесконечностью. Каждый индивидуально связан с другими посредством духа, служащего челноком в соответствии с гармонизированной электромагнитной конфигурацией ума искателя и желаемой информацией.
     – Дело в том, что, работая с умом, мы работаем в пределах изолированной системы и не пытаемся проникнуть в разумную бесконечность.
     – Разум – это части Творца в бесконечности или проявленные его грани. Однако, Разум, обладающий постоянным порождением энергий, не приводит к одному и тому же результату у любых двух искателей. Каждый искатель будет переживать те характеристики разума, которые наиболее важны именно для него. Проявление Разума – выбор, шаг в пустоту, невзирая на то, что будет дальше.
     – С какого момента сущность пятой Эпохи приступает к переходу, будучи предупреждённой о смене Эпох?
     – Вначале любая истинная сущность начинает осознавать силу. Сила способна увеличивать энергию тех, кто может перейти. Она делает это по своей свободной воле. Следовательно, переход не в то место, на которое рассчитывал, не является нарушением ее свободной воли, если инструмент по своей воле следует за негативной или позитивной сущностью.
     – А каков процесс?
     – Процессы, которые ты ищешь, – прерогатива твоего свободного выбора. Осознай принципы магической работы.
     – По весьма очевидным причинам, Человечеству было бы уместно продолжить путь в согласии, а не усугубляя противоречия отдельных иерархических групп индивидуальных изолированный систем.
     – Свободная воля не означает, что не возникнет обстоятельств, когда логика уходит на второй план. Это относится ко всем аспектам жизненного опыта. И хотя ошибок не бывает, возможны сюрпризы. Каждый работает сознательно, но общество еще не начало работать как целое. Полезна и индивидуальная работа, поскольку в обществе есть предрасположенность взаимно помогать один другому.
     – Путь назад или нисходящий поток есть путь негативного времени-пространства и связан он с нежеланием Высшего Я входить в систему негативного пространство-время-сознание?
     – Человек как истинная сущность существуете на всех уровнях одновременно. Особенно верно то, что наше Высшее Я – это Человек середины Седьмой Эпохи благодарности. И с точки зрения измерения, которое мы знаем, как время, наше Высшее Я – это наше Я в нашем будущем.
     – Действительно, Высшее Я не манипулирует своими прошлыми Я, а по возможности, оно защищает, когда просят – ведёт, но всегда преобладает сила свободной воли.
     – Когда принимается существование истинной одновременности, кажущиеся противоречия между предопределённостью и свободной волей исчезают.
     – Высшее Я – это конечный результат всего развития, обретённого истинной сущностью к середине седьмой Эпохи?
     – Тогда это долгий путь опыта, и он проявляется деятельностью свободной воли и осознанием Высшего Я середины седьмой Эпохи. Поскольку время – это иллюзия, но не обман, и существует, скажем, слияние времени и пространства или исчезновение того, о чём мы думаем, как о времени, то весь опыт Высшего Я и причина развития с помощью Эпох существует только до тех пор, пока происходит само развитие.
     – Все одновременно?
     – Во времени-пространстве, которое для наших Я так же велико как наше пространство-время, все происходит одновременно. Как в географии, в нем есть города и деревни, такие же суетящиеся, такие же живые и такие же заполненные сущностями, одновременно спешащими по своим делам. То есть, это наше Я в системе времени-пространстве-сознании.
     – Каждое время-пространство – аналог конкретного вида или вибрации пространства-времени?
     – Когда сущность входит в нисходящий поток время-пространство, её следующим опытом будет опыт в соответствующем пространстве-времени, как мысль, которая сформировалась в системе время-пространство-сознание.
     – Эта часть времени-пространства приближается к частоте Света?
     – При приближении к частоте Света, условия времени-пространства таковы, что время становится бесконечным, а масса перестаёт существовать. Поэтому тот, кто способен скачивать, скажем, пограничную силу времени-пространства, может размещаться там, где пожелает.
     – Когда мы оказываемся там, где хотели, мы создаём сооружение из Света, выглядящее как кристаллический колокол?
     – Этот процесс осуществляется на границе с пространством-временем. Таким образом, имеются два сооружения: сооружение во времени-пространстве или нематериальное сооружение, и сооружение в пространстве-времени или материальное сооружение. Такой опыт осуществляется с помощью формообразующего тела, которое и помещает сущность во время-пространство, уместное для воплощения.
     – Поскольку концепции пространства-времени физики и времени-пространства метафизики механические, они не важны для духовной эволюции?
     – Для истинных сущностей, движущихся к единству и размышляющих над этими концепциями, намного продуктивнее изучение любви и Света. Сущность же выбравшая нисходящий поток и воплотившаяся в негативном пространстве-времени, не сможет сохранить любую значимую позитивную полярность, поскольку в чистом виде, негативность – это разновидность, скажем, гравитационной ямы, втягивающей в себя все.
     – Следовательно, сущности, помнящей опыт предпочтительной полярности, может потребоваться данный катализатор и повторение опыта служения себе. И все для того, чтобы сущность выстроила полярность, необходимую для создания потенциала смены поляризации?
     – Когда сущность проходит через процесс Смерти в третьей Эпохе, она оказывается во времени-пространстве с другим наборе условий.
     – Признак времени-пространства – это неодинаковость времени и пространства?
     – В нашем пространстве-времени, ориентация материала в пространстве создаёт ощутимую иллюзию пространства. Во времени-пространстве неодинаковость создаётся свойством, известным нам как время. Это свойство объясняет относительную неосязаемость сущностей и опытов. В нашей иллюзии каждая частица или сердцевинная вибрация движется со скоростью, приближающейся к той, которую мы называем скоростью Света, во времени-пространстве частицы движутся со сверхСветовыми скоростями. Время-пространство или метафизический опыт настроено очень тонко. И хотя время-пространство является аналогом пространства-времени, оно не обладает ощутимыми характеристиками пространства-времени. На этих метафизических планах существует много того, что только называется временем, которое используется для просмотра и пересмотра всего, пережитого в предыдущем воплощении в пространстве-времени. Крайняя текучесть этих областей позволяет постичь многое, что нуждается в усвоении, перед тем, как произойдёт переход сущности. Каждая сущность помещается в некое неподвижное положение в пространстве, подобно тому, как в пространстве-времени нас помещают в некое неподвижное состояние во времени. Высшее Я помещает сущность в неподвижное пространство так, чтобы она могла пребывать в уместной конфигурации для осознании того, что она получила в воплощении в пространстве-времени. До тех пор, пока сущность не сможет сознательно осознавать процесс пространства-времени и способы эволюции духа, после чего она будет сознательно принимать участие во всех решениях, все решения принимаются Высшим Я.
     – Одинаков ли процесс самоосознания в позитивном и негативном времени-пространстве?
     – В пространстве-времени крайне важен процесс прощения и его принятия во многом напоминает аналогичные процессы во времени-пространстве тем, что качества процесса одинаковые. Однако в пространстве-времени невозможно определить ход событий выше воплощения, в нем можно только исправлять существующие несбалансированности. С другой стороны, во времени-пространстве невозможно исправить любые несбалансированные действия, в нем можно только воспринимать несбалансированности и прощать себя за их существование. Затем принимаются решения наметить возможности исправления этих несбалансированностей в том, что мы называем будущими опытами в пространстве-времени. Преимущество времени-пространства – в текучести развития общего представления. Преимущество пространства-времени в том, что, работая в темноте с крошечной свечой, можно исправлять несбалансированности.
     – Представляется, что визуализация Зова зависела бы от цели использования Света. Им можно пользоваться для общения или для общего осознания Творца?
     – Каждая визуализация, независимо от особенности работы, начинается с работы в самостоятельно выбранном луче. Это является проходом. С самого начала Свет можно призывать для общения или постижения.
     – Первая фокусировка делается на Творца?
     – На своём пути, восходящий спиралевидный Свет развивается посредством воли и достигает высоты места встречи с внутренним огнём Творца. И все же, это лишь подготовка к самосознанию, которая может восприниматься как познание. Далее происходит кристаллизация энергетических центров, используемых для постижения истинной сущности Творца. Она происходит так, чтобы истинная сущность всё больше и больше становилась тем, что ищет. А вот самое важное: аналог совокупности постижений во времени-пространстве, который призывается уже как личность, обладает возможностью быстро извлекать пользу из действия катализатора, доступного совокупности ум-тело-дух в пространстве-времени третьей Эпохи.
     – Следовательно, Человек очень помогает Творцу, предлагая катализатор большей части Творения – цельности ум-тело-дух истинной сущности?
     – Ключ к рождению личности – желание, воля и полярность. Каждая истинная сущность пребывает на пути, ведущем к одному пункту назначения. Это похоже на то, когда много-много дорог проходят через многие-многие места, но, в конце концов, приводят к одной большой площади.
     – Более приемлемой была бы мысль, что каждая истинная сущность содержит в себе все Эпохи и тональности. И, невзирая на то, куда ведут выборы каждой истинной сущности, её великий внутренний шаблон един со всеми другими. Следовательно, её опыты укладываются уже в истинную форму кристалла первоэлемента Человек.
     – Это осуществляется посредством свободной воли, но материал, в пределах которого совершаются выборы, представляет один шаблон – генетический код Творца.
     – Чистая негативность действует как гравитационная яма, притягивающая к себе всё. Интересно, обладает ли таким же действием чистая позитивность?
     – Нет. Позитивность оказывает намного более слабый эффект поскольку любая приближающаяся к чистоте позитивность больше признает свободную волю. Поэтому хотя в среде резонирующей гармонии позитивно ориентированной истинной сущности труднее поляризоваться негативно, она все же не считает это невозможным.
     – Негативная поляризация – это поляризация, не принимающая концепцию свободной воли других Я?
     – В социальной совокупности, чья негативность приближается к чистоте, давление на других Я постоянно. В такой ситуации, позитивная сущность будет желать, чтобы другие Я обладали свободной волей, и откажется от способности давить своей свободной волей, не смотря на то, что свободная воля негативно ориентированных сущностей склонна к завоеванию.
     – Я думаю, что перечислять различия между ними всё равно что играть в механику, рассматривающую инструменты оркестра и приспосабливающую или настраивающую их. Становится очевидным, что все это не более чем – механические детали, хотя и очень разнообразные. Здесь нет искусства!
     – Абсолютно согласен. Здесь самый наименее важный пункт – это то, что называется временем дня. Он важен для тех людей, которые ищут метафизического опыта без сознательного контроля над поиском.
     – Повторение работы придаёт поиску структуру?
     – При этом для них структура доступна без необходимости неизбежной одинаковости времени работы.
     – Регулярность всегда полезна.
     – В работе бесконечного творения чрезвычайно важен Закон Запутывания или Свободной Воли. Выражение намерения обладает такой же интенсивностью притяжения к основной полярности, как и интенсивность желания. Поэтому те, чьи желания поверхностны или преходящи, испытывают лишь эфемерные конфигурации того, что могло бы называться состоянием самоосознанием. Есть поворотный момент, ось, которая поворачивается, как только истинная сущность выражает волю служить.
     – Если воля и желание направлены на желание служения другим, активируется соответствующая полярность?
     – Непосредственно для Человека имеются три таких воли, работающие заодно с ним, их главная позиция – верность служению.
     – Такая конфигурация свободной воли, направленность только на служение другим, обладает потенциалом оживления огромной массы силы Света – это и есть первопричина энергии?
     – Позитивная сила Света работает посредством свободной воли, ее непосредственно следует понимать, как Зов. Для Создателя чистота свободной воли Творца должна сохраняться независимо ни от чего и быть превыше всего. Потому Человек прокладывает свой путь с помощью опытов жизни, открывая склонности, которые и являются сутью самопознания через устойчивость связей кристалла.
     – Истинные сущности негативной полярности не работают со свободной волей до тех пор, пока этого не требуется? Они приглашают себя сами, и будут вторгаться туда, куда только можно?
     – Они ограничены великим Законом Запутывания так, что, по большей части, не способны входить в планетарную сферу влияния, и вынуждены пользоваться окнами искажения времени-пространства, если возникает побуждение сбалансировать позитивный Зов.
     – Понимаю, как только они оказываются здесь, их желание – завоёвывать.
     – Всегда без исключения совершается попытка обмана. Чтобы заставить таких сущностей обнаружить Завесу, через которую они не могут пройти, создаются существа в виде форм Света. Возведение Завесы Света осуществляется с помощью совокупностей энергии существ Света и взгляда Творца в бесконечность.
     – Уровень физической энергии – это величина доступной энергии совокупности тела у совокупности ум-тело-дух? А измерение жизненной энергии – это измерение, выражающее количество энергии жизнеспособности совокупности ум-тело-дух?
     – Человек от Природы, как первоэлемент, обладает большим искажением в связи с активностью совокупности ума, активности совокупности духа, огромной преданностью Творцу и волей. Поэтому его жизненная энергия, даже при отсутствии любого измеряемого физического запаса, очень значительна. Однако использование энергии воли, ума и духа для активности физической совокупности вызывает еще большее искажение в сторону уменьшения жизненной энергии, чем, если бы оно вызывалось использованием на его глубинные желания и волю. Желания истинной сущности – служить Творцу, потому она рассматривает все служение как служение Творцу.
     – Но все служения не одинаковы по глубине искажения. Перерасход жизненной энергии – это быстрое угасание жизненной силы.
     – Действие восходящего спиралевидного Света, вытягиваемого волей для встречи с внутренним Светом Творца в бесконечности, можно уподобить биению сердца, движению мускулов, окружающих лёгкие, и всем другим функциям нервной системы. Зов Творца можно уподобить тем нервным и мышечным действиям, которые может сознательно контролировать ум-тело-дух.
     – Эпоха на которой встречаются два потока, является мерой развития в целом Цикла ума-тела-духа со-Творца?
     – Когда личность пребывает в энергетическом центре зелёного огня для жизни, энергию можно рассматривать как кристаллизованный центр, через который энергия передаётся формированию Эпохи. Следовательно, эта конкретная форма Создателя пользуется и энергией истинной сущности, и энергиями восходящего и нисходящего потоков спиралевидного Света. Когда центр зеленого огня проявляет себя в полной мере рождения или трансформации Творца как Создателя он становится абсолютно сияющим, при этом сияние подразумевает не сверх активность, а кристаллизацию, потому энергия зелёного огня центра совокупности тела спиралевидно закручивается дважды. Входящая энергия тела, кристаллизованная, упорядоченная и передаваемая личностью истинной сущности, достигшего энергетического центра зелёного огня, может сливаться с общими энергиями воплощенного Создателя и предлагать служение истинной сущности Творца.
     – Передача жизненной энергии может осуществляться многими способами?
     – Каждая передача начинается с ощущения своего Я Творцом или призванной личностью истинной сущности. Такая передача очень тонкая, и в каждом случае уникальна тем, что предлагается и что принимается. Именно по этой причине и существует бесконечное множество возможных передач энергии.
     – Тогда передача духовной энергии пребывает в сердцевине всех передач энергии, поскольку важнее всего осознание себя и других Я Творцом, а это и есть духовный труд Мастера?
     – Разум Мастера можно определить, как ум, принадлежащий Творцу этой планетарной системы. В отличие от Высшего Разума, он содержит то истинное намерение, которое Творец предлагает в качестве улучшения великого космического бытия. Именно его разум содержит все грани, способные влиять на опыт.
     – Одно из проявлений Высшего Разума названо Мастером?
     – Не просто, как часть глубинного подсознания Высшего Разума, а Его сознательный ум, проявленный через волю.
     – Одновременно Проявление Высшего Разума, как женского начала, соответствует интуитивной или подсознательной способности Творца. Видимо тогда можно рассматривать возможности использования соответствий между истинной сущностью обладающей развитыми умом-телом-духом в микрокосме и Высшим Разумом обладающим умом-телом-духом, приближающимся к Творцу.
     – Сердцевина личности истинной сущности обладает тройственной Природой. Первое: познай себя. Второе: прими себя. Третье: становись Творцом. Когда достигается третья ступень, истинная сущность становится прозрачной личностью, способной исчерпывающе знать и принимать другие Я.
     – Труд Мастера как личности включает знание и принятие себя, это открывает путь к великому проходу к Творцу?
     – Становиться Творцом – значит становиться всем, что есть. Личности, которой был Мастер, больше не существует. Когда сознание становится более кристаллизованным, можно выполнить больше работы и выразить больше разумной бесконечности.
     – Но ведь существуют совокупности звуковых вибраций, действующие как Зов к Создателю.
     – Когда он вибрируют надлежащим образом и сопровождается волей и концентрацией, похоже на то, что метафизические и внутренние планы получают этот Зов. Они отвечают на него вниманием к труду Мастера.
     – В нашем обществе самый очевидный Зов – это тот, который используются в церкви, а не истинным Мастером.
     – Если бы все наши церкви были полны Мастеров, сознательно сосредоточенных на воле, поиске, концентрации или знании о Создателе, это было бы прекрасно. А так…, это лишь формальные ритуалы, обращённые скорее к хозяину, чем к Творцу.
     – Полагаю, причина эффективности ранее использованных ритуалов в том, что слова влияли на сознание тех, кто ним обращался.
     – Обращение звучало так, чтобы пребывающие в искажении ума, которое ищущие ищут, отвечали на нее впечатыванием в сознание последовательности слов.
     – Совокупности определённых звуковых вибраций обладают энергией, существующей до появления времени и пространства, и представляют собой конфигурации Света, строящие всё, что есть?
     – По-видимому эти звуки обладают таким свойством, если только соотношение, содержащееся в вибрационной совокупности, математическое. В одном случае, сущность, известная как Маг, помогала знанию посредством воздействия на выбранный народ через генетическое кодирование, который стал называется определённым языком, при непосредственном вызове его. В другом случае, звуковые вибрации чисты благодаря отсутствию предварительного алфавита или названий букв. Поэтому, оказалось, что совокупности звуковых вибраций пришли как бы от самого Создателя. Это была, скажем, более естественная или лишенная помощи ситуация или процесс.
     – Почему во время хорового пения некоторые части музыки ощущаются как психическая атака?
     – В пение, в том, что почитается как месса, есть резкий звук, называемый “Слава”. В нем присутствует количество физического напряжения, истощающее любую истинную сущность. Один Мастер выбрал путь постижения истинной сущности Творца на основе мученичества, то есть деятельности любви без мудрости. Потому “Слава” – это записанный итог значения этого крика – Мастер пришёл в место своего мученичества, а не Зов Творца, в своём труде объединяющего любовь с мудростью.
     – Приняв крик за Зов, церковь совершила неверный шаг?
     – В приветствии этого крика присутствуют две группировки: первая – маленькая группа тех, кто надеялся на него как на земного Правителя. Однако всем своим поведением указывая на то, что он не земной Правитель. Вторая: большое число тех, кого священнослужители и старейшины подстрекали уничтожить эту истинную сущность. Для Мастера, резкий звук оказался тонкой ситуацией, отразившейся как эхо в нашей системе пространство-время-сознание. Более того, с этого момента пение “Славы” определяется как предвестник поворота к мученичеству, обобщенно, благодаря интенсивной концентрации, требующейся для вибрации в унисон.
     – Тогда, насколько я понимаю, резкий звук изначально возник в результате решения Мастера ступить на путь мученичества?
     – По отношению к самому Мастеру, да. Он осознавал некоторые перекосы балансирования в сторону любви и даже мученичества, но не сбалансировал эти искажения до любой значимой степени. Путь сострадания обладает совершенством. Это пример любви, служащей маяком для многих. Продолжающим искать, следует рассмотреть последствия мученичества, поскольку оно подразумевает прекращение возможности в плотности мученика предлагать любовь и Свет.
     – Каждой сущности следует искать свой самый глубинный путь. Как воздействует на Человека соединение со “Славой”?
     – Он вибрирует в унисон с самой ответственной версией, называемой Мессой в Си Миноре, с совокупностью звуковых вибраций, созданной по обету. Человек сознательно отождествляется с каждой частью мессы. Только так создается резкий звук, влияющий на психику.
     – Конкретные совокупности звуковых вибраций сильны потому, что математически соотносятся с творением?
     – Связь между ними математическая или посредством отношения, которое можно считать музыкальным. Найдутся те, чья деятельность ума попыталась бы найти это математическое отношение, но пока, окраска интонированной гласной является частью вибрации, которую невозможно точно измерить. Это эквивалент видов вращения первичных материальных частиц.
     – Если эти звуки вибрируют совершенно, как их использование влияло бы на истинную сущность в связи с его целями?
     – Можно рассмотреть концепцию ответного резонанса. Когда конкретные звуки вибрируют правильно, Творение поёт.
     – Обладали бы эти звуки музыкальной Природой и являлись бы музыкальной систематизацией многих разных звуковых вибраций, или это относилось бы только к одной конкретной ноте?
     – В одних случаях работает только интонированная гласная, в других резонирующей Природой обладают и комбинации языка, и выбор гармонических интервалов.
     – Тогда Мастер использует резонансное качество, чтобы становиться одним с Творением и, таким образом, достигать своей цели?
     – Точнее было бы сказать, что при таком обстоятельстве он все больше и больше вмещал бы в себе творение. Равновесие превыше всего, баланс всегда равен нулю. Когда личность призывается надлежащим и эффективным образом, Я призывает Высшее Я. Так создаётся мост между пространством-временем и временем-пространством. При этом, в этот момент личность седьмой Эпохи непосредственно переживает катализатор третей Эпохи. Здесь самое главное следующее: сознательно удалить иллюзию личности по окончании разделения. Это делается для того, чтобы Высшее Я восстановило надлежащую конфигурацию Человека как аналога в системе пространство-время-сознание.
     – То есть ты говоришь, что в конце разделения, ключ или Зов для призыва личности, которым запускается действие, должны быть тщательно убраны?
     – Да. Это следует делать в уме.
     – Три аспекта проявления личности – сила, любовь и мудрость. Так ли это, и являются ли они единственными первоэлементами?
     – Три первоэлемента личности – сила, любовь и мудрость. Они первичны и перечисляются для того, чтобы Мастер обращал внимание на каждый в отдельности, развивая его в своем Я в качестве основного инструмента. Это сущность единства, существо седьмой Эпохи, эквивалент того, что мы называем Высшим Я. В то же время, это личность, обогащенная разнообразием опыта и тонкостью эмоции.
     – Каждая истинная сущность – Творец?
     – По мере того, как истинная сущность начинает все больше и больше осознавать себя, она постепенно приближается к поворотному моменту, когда решает стремиться либо к служению другим, либо к служению себе. Сделав выбор, она тогда уже как личность начинает выполнять меньше предварительной или внешней работы, связанной с функционированием, и приступает к внутренней работе, связанной с бытием. Поскольку Мастер сознательно становится более кристаллизованной сущностью, постепенно он все больше и больше проявляет то, что всегда было в нем еще до начала времен, то есть Творца в бесконечности.

     В зал вошла Ольга Александровна, все замолчали, короткое время стояла абсолютная тишина и неподвижность. Она подошла к Анастасии и обняла её.
     – Спасибо тебе….
     – За что, я ничего не сделала.
     – Ты даже не представляешь, как много ты сделала.
     В дверях показалась встревоженная Наталия, осторожно осматривая зал, видимо не представляя, что здесь произошло. Вдруг её взгляд, что-то заметил в глубине зала…
     – Господи, Илюша, ты, сыночек…
     Она бросилась к сыну, прижалась к нему обнимая, а тот очень мягко обнял её, прижав к себе и поцеловал в щёку.
     Анастасия, несколько смущённой вышла из зала.

     Старик запер за пастухом ворота. Потом медленно пошёл вдоль реки. Дойдя до того места, где недавно стоял пастух он остановился на короткий момент, а потом ступил в реку. Перешёл по её поверхности на другой берег и пошёл вглубь красно-коричневого пространства, пока не вышел к лесу, на краю которого стоял простой бревенчатый небольшой дом. Чёрный старик сидел в глубоком деревянном кресле, рядом стояло такое же кресло. Белый старик, войдя в дом, сначала заварил чаю, разлил его в две чашки и сел за стол. Чёрный старик поднялся со своего кресла, подошёл к столу и сел напротив на скамью. Они молча какое-то время пили чай.
     – Ты знаешь только себя и любишь только себя, подними глаза выше этого и взгляни не затуманенным взглядом сущности, а всеобъемлющим взглядом вечности. Ты изменяешь неизменное и вселяешь надежду в несуществующее. Расплата неизбежна за содеянное, но не за помыслы.
     – ВСЁ В ЕГО ВЛАСТИ. Непостижимы его деяния. Но взгляни на Свет, и подумай, кто сотворил его, разве не об этом ты говоришь? Познай таинство древнего, что нельзя найти. Мы не можем искать сверх этого.
     – Ты постиг разумом всё что под землёй и над нею. Но постиг ли, что в начале положено, что обретает сущность?
     – Есть верхний предел для сущности, а также есть нижний, который определяет место сущности в Свете, что положено им. Познание лишь то, что возможно постичь.
     – Ты познал сущность, но нашёл ли ты себя в бесконечности? Где место твоё, с чем ты можешь сравнить себя? Кто способен быть рядом с тобой? Скрыт ты от взора.
     – Я есть всё, что снизу то вверху. Бесконечность познал я как единую сущность свою. Нет сомнений в этом!
     – Кто создал тебя? Задавал ли ты вопросы себе? Постижение сущности мысли лишь приводит к тому, что познать возможно. Но нет там вечного сияния.
     – Я вижу, что не доступно взгляду. Я пронзаю словом, что не доступно для понимания. Я, не прилагая усилий управляю. Я постиг сущность бытия находясь вне его. Я есть Замысел познания не убеждая в этом.
     – Ты поставил печать при входе. Познал ли ты Архитектора, прежде чем войти? Ты дал имя ему, но является ли это тайной твоей?
     – О сокровенном ты говоришь, не владея им. Что в твоих словах правда о начертании имени если оно не едино? То, что в слове моём обретает ценность.
     – Лишь обращения ждёшь. Лишь тем, что скрыто владеешь. В тайне пребываешь откуда нет выхода.
     – Ты вопрошаешь, но нет ответа тебе. Подними глаза к Свету, что ты видишь перед собой и если лишь Свет становится вопросом, к кому ты обращаешься?
     – Он создал тебя, но ты не стал тем, что бесконечно. Мир видимый и не видимый лишь даёт тебе то что творишь. Не поняв вопроса не получишь ответа, а сомнения разрушат.
     – Я стою за тем что разрушает. Но кто может понять того, кто разрушает, если нет его? Познавая мир видимый, что ты созидаешь?
     – Познавая бесконечность достигнешь границы. Определяя начало породишь окончание. Что за этим?
     – Каждый познает лишь то к чему стремится. Я лишь указываю путь. Не в этом ли значение Архитектора?
     – Владеешь сущностью бытия освещая мысль. Даёшь инструменты познания в дар девятерым неизвестным. Разрешаешь уму постигнуть сущность бесконечного. Награждаешь будущим по мере веры в Свет. Наделяешь силой на пути к созиданию.
     – Не едина ли высшая сущность, но каждый выбирает свой путь. Лишь индивидуальность порождает стремление. Что может быть важнее на пути к самосовершенствованию чем ясность и определённость?
     – Меру возвёл в высшее. Понимание определил, как единое с мудростью и справедливость поставил в основании. Непостижим Архитектор и никто не может с ним общаться, хотя вход свободный.
     – Познай себя там, где находишься, а не ищи за пределами возможного. Хотя полное знание вне достижения, но каждому даны способности. Используй то чем наделён, а не ищи чужого.
     – Правду определил, как первое сокрытие, за которым проложен доступ к другим печатям. Определил два пути, но только один ключ.
     – Пусть всякий входящий забудет о выходе. Только один господствует над всеми. Только он вправе решать кому открывать врата. Тот, кто рассеян не обретёт единства, потому обречён на скитания. Можно только заслужить награду.
     – Поставил Замысел выше Творения и путь определён как восхождение. Наделил разумом лишь тех, кто стремится к тому, кто выше. В кристалл заключил свод, который не досягаем ни для кого.
     – Только Замысел останется для тех, кто ищет его. Нет того, кого можно постичь разумом.
     – Запечатлел образ в форме, которой мысль может придать очертания. Символ превзошёл начинания и лишь слабое отражение доступно ищущему. Дал имя первообразу и провозгласил его высшим. Куда привёл этот путь? Где тот, для которого открыты врата?
     – В образах заложена идея Создателя. Порождение множества форм не объединяет. Нет единого как нет начала и конца. Но тот, кто вошёл будет всегда ищущим тайны.
     – Придал должное значение времени, что объемлет пространство. Увенчал, дав направление и всё заняло свои надлежащие места. Что соединил в едином?
     – Только взгляд способен объять. В неподвижности постигается движение. Только первый поведёт за собой. Тем самым проявлена устойчивость.
     – Начертал священную мудрость и скрыл её от непосвящённых. Только тайна принизывает тот знак, который открывает все печати. Открыты ли глаза, что способны увидеть надпись.
     – Только тот, кто назначен уподобится надписи. Образ его никому не доступен для начертания. Есть место и есть время для всех, чтобы принять.
     – Вложил в уста одного единое. Закрыл Замысел познания. Скрыл то, что доступно. Познал славу превыше всех. Разве есть отличное от остального? Разве тот, кто ушёл ближе тех, кто пришёл?
     – Призван был потому и наделён славой превыше всех. Одному надлежит быть в центре. Не все способны преодолеть подъём. Тот, кто служит не всегда предан.
     – Исполнение воли не ставит всех на один уровень. Но передал Замысел из рук в руки. Кто истинно знает сущность единого, разве нуждается в начертании? Тот, кто обладает знанием не является с единым одним целым.
     – Познающий не владеет тайной единого. Но может быть к ней допущен и в этом заслуга. Знающий не передаст знание в этом воля единого. Есть тайна переданная избранному он несёт её на себе.
     – Существует противоречие между Замыслом и волей единого, не это ли поиск истины.
     – Противоречие уже в том, что познающий обратился к себе в понимании единого.
     – От каждого источника своё знание для познающего, как огонь, что освещает. Но каждый стремится к Свету, потому все зажигают огонь, чтобы видеть. Но слепой не нуждается в Свете. Познание как Свет не всегда подобно замыслу единого.
     – Свет не един и каждому дан по потребности. Лишь то что способен принять за Свет будет принято, как Замысел. Источник не выбирает кому Светить.
     – Проявил себя как часть единого в потоке, но не единство с источником. Проявил высшую мудрость как созерцание Света в отражении. Что постиг наблюдая. Что свершил ожидая. Что слово если есть символ. Какую тайну оСветил Свет.
     – Проявленное ещё не означает достижение, не всякий Свет определяет кто достоин его. Сущность постижения Замысла во времени? Кто постиг его сущность. Кто последует дальше. Кто постигнет вечность вне его. Слово положено для того, кто вне времени.
     – Что стремится к цели, если путь в никуда. Что есть путь, если нет цели. Кто несёт на себе обязательства в пути единого. Кто упрекнёт того, кто сбился с пути единого. Жертвуя, а обретёшь ли цель, если путь не окончен. Что можешь отдать, если нет самого ценного. Что образует единство вне единого.
     – Единый не обретает путь, он начало и конец его. Все следуют ему почитая его, если он освещён. Есть тот, кто жертвует, это его путь. Цель достижима лишь посвящённому, но тайна не постижима. Единство образует мир, которое желает.
     – Единое не разъединяется и не объединяется снова, но отдельное видит и разъединение, и объединение. Если нет цели путь приведёт к гибели.
     – Есть необходимость в том, кем жертвуют для достижения главной цели. Есть цель и есть единственный путь, которому следует единый.
     – Истинная сущность странствует, но не на пути к цели. Постижение истинной сущности не есть цель единого. Дела не оставляют следа, только Замысел бесконечен.
     – Есть путь без возврата к единому, он в том, что истинная сущность постигает сущность единого через опыт. Этот путь не ведёт к Свету, он обречён на вечность. Свет покоится на нём.
     – Истинная сущность странствуя постигает многогранность единого. Цель единого всегда соответствует замыслу независимо от постижения и опыта любой сущности. Поток может увлечь, но не изменить пути. Цель достижима иначе нет истинной сущности.
     – Иллюзия определяет движение и поток, и нет ничего кроме него. Есть кто по пути с ним и, кто против него. Заблуждения только приоткрывают завесу будущего. Следуя истине обретёшь славу.
     – Время лишь определяет сущность странствия, путь и истину. Всякая истинная сущность одинока в всём мире, но едина с ним. Познание не есть цель, но пребывание в ней. Познавший бескорыстно делится истиной со всеми.
     – Тайна определяет Замысел. Посвящённый достоин истины через жертву. Нет границ у единого, но не каждому даются указания на пути к нему.
     – Истинная сущность не ищет своего места. Опыт помощник, разум силён, но труд— это быть честным с собой. Можно ждать, что тебя примут, но в чьи ворота ты постучишься?
     – Единый проявляет себя не для всех. Служение определяет место. Страх только даёт истинное познание через опыт. Преодолевший его способен к жертве.
     – Истинная сущность проявляет себя всегда независимо. Для неё всегда есть время и место. Лабиринт подобен пути, что искажает время. Познать выход из него не приведёт к истине, которая есть Свет в ночи.
     – Есть тот, кто познал истину. Она дарует ему лишь иллюзию цели. Пусть всякий пребывает в ней в соответствии со своей Природой. А цель удел избранных.
     – Единый открыт для всех и каждого. Спроси о сокровенном и получишь ответ. У истинной сущности нет ответов на вопросы. Счастье её – это цель единого.
     – Познание Замысла определяет истинную Природу бытия. Не обретя её нет пути и нет награды. Не каждое познание есть благо.
     – Каждый несёт ответ в себе, но прежде было разъединение. Не каждому дано пройти испытание в ответе перед собой. Истинная сущность не ищет различий, она лишь принимает изменения. Она стоит перед началом пути и направляет к цели. Если цели нет не вернёшься к себе. Познание обозначило выбор. Замысел стоит перед лицом истины, как сущность.
     – Сотворив круг, что познает ищущий. Что может истина обрести в противостоянии. Кого познает истина в изгнании. Истина: я ли тот, кого ищут? Этот путь приводит к началу. Порядок там!
     – Познание Замысла теряет цель в конце пути. Разделённое теряет себя. Множество распадается. Целое находит единое.
     – Истина может заставить всякого. Если сущность пришла к пониманию, то это путь, но цель за завесой. Ищущий найдёт план, но не Замысел. Значение частей определит сущность целого.
     – Образ и подобие сотворил для себя. Наполнил мир созерцанием. Слово скрыл за порядком. У единого нет пути.
     – Знак дан свыше. Кому дано распознать его. Путь проложен через образ. В творении виден единый, в этом его цель для сущности.
     – План, перейдя завесу, откроет Замысел для себя. Тайна имеет значение для Творца. Знаки и символы порождают тайну образа. Завеса останавливает время перед тайной. Перейдя её, Творец познаёт.
     – Измерив глубину учений, познаешь Замысел. Сокровенное за завесой, но тайна выше. Символ явлен Творцу. Путь приводит к цели согласно плану. Учение содержит тайну.
     – Един путь, на котором проявлено и явное, и тайное. Словом, обозначен он для Творца.
     – Только единый произнёс слово и все пути едины. Цель едина и во множестве слов.
     – Выбор предвещает решение. Встреча путника открывает выбор.
     – Слово может приоткрыть завесу, за которой много священных вещей. Пусть только случай найдёт решение.
     – Власть дарует и выбор, и надежду, оставаясь тайной. Избавление от истины предвещает блаженство. Будущее равно настоящему, но что оно без прошлого. Избрав путь к свободе цель обретёшь во времени.
     – Избрав цель открываешь множество путей и тайн. План даёт единый каждому. Посвяти время изучению его.
     – Достигнув свободы проявятся истинные ценности. Войдя туда нет обратной дороги. Кто Замысел сравнил с познанием не обретёт свободы.
     – Свобода лишь привал в пути без цели. Все сокровища всегда носишь с собой. Что необходимо нести самому.
     – Истинная сущность оставила одежды и сокровища. Тайна, что способна скрыть, всегда за завесой. Кто даст понимание цели. Есть место для истины. Без проводника заблудишься? Есть цель и есть путь.
     – Заслужил сам. Есть те, а есть другие. Есть внешнее и есть внутреннее. Достаточно и мудрости в пути. Смерть неизбежна.
     – Познать единый Замысел истинной сущности. То, что, в начале, дано. Проявлена сущность сиянием единого.
     – Каждый видит сияние луча из источника единого. Познай себя, познай истинный Свет, познай скрытый Замысел, познай волю единого, познай заключённое в форму познаешь тайну.
     – Есть у единого конец, как начало. Познание найдёт Замысел, что дальше Света. Перед кем единый в ответе.
     – Созданное познает славу единого в Свете. Выбора нет, есть цель и путь. Источник порождает иллюзию. Бесконечность сущность Творца.
     – Вечный источник един в истинной сущности. Творец познаёт творением. Значение Творца в познании Замысла.
     – Путь предопределён. Цель бесконечна. Сотворение истинная суть Творца.
     – Творец есть как начало. Всякая сущность через познание обретает сущность Творца. Познание и Замысел объединены в истинной сущности.
     – Познание приводит только к завесе, за которой скрыта тайна. Иллюзия порождает путь, но тайна порождает цель. Цель единого скрыта в замысле.
     – Единый положил в Замысел начало. Цель вечна в замысле познания. Высшее начало бесконечно.
     – Единый дал Творцу начало и тот принял его. Мудрость определяет сущность бытия. Высшая цель Творца Замысел единого.
     – Домом управляет Творец. Он един в своей истинной сущности и проявлен.
     – Познаешь единого войдя в дом. Только здесь нет времени. За завесой скрыто значение сущности бытия.
     – Творец наделён видением. Он познал пространство. Оно едино и вечно. Взяв её истинную сущность, он наполнил его бесконечностью.
     – Творец скрыт от сущности бытия. Только он наделяет сущность познанием её истинности в едином. Раскрыв истину, он определил цель единого.
     – Творец искал источник, но нашёл единого. Он услышал его как единый голос. Тем самым привёл всё в движение.
     – Звук единого управляет домом. Для бесконечности он всегда единая сущность. Только в вечности заключён союз.
     – Творец смотрел на Создателя и слышал его. Тот обращался к нему. Первое что он услышал было имя единого.
     – Единый определил место Творца. Что создано всегда пребывает только в вечности. Где дом единого. Кто ищет его, чтобы войти к нему.
     – Имя завершило создание. Часть стала отображением целого. Создатель передал Творцу сущность истинного Замысла.
     – Только тайна истинная сущность. Перейдя завесу познаешь её. Но имя сокрыто тайной для Творца. Пребывая в вечности познаешь сущность Творца. Единый всегда за завесой.
     – Единый есть сущность Замысла познания. Творец познаёт единого, как бесконечность Создателя. Начало и конец, как целое, даёт часть отображения Творца в едином.
     – Познав часть познаешь целое, как отображение Создателя в едином. Познав отображение единого познаешь вечность Создателя. Тем самым Творец единое с Создателем.
     – Творец, познавая бытие, остаётся самим собой. Творец, отдавая всё сполна, предстаёт единым. Творец, обретя цель, познал Создателя.
     – Провозгласи имя, чтобы познать сущность единого, и познаешь себя. Дар ещё не путь к единому. Творец лишь на пути к открытию завесы, но истинная сущность только в тайне.
     – Высший звук единого достиг понимания Создателя. Волна разума провозгласила Замысел. Создатель породил кристалл и обрёл мир. Творец объял необъятное разом, став единым.
     – Кристалл, что хранит разум, доступен Творцу, как истина сущности. Необъятность только в вечности перед Создателем. Единый есть сила кристалла Творца.

     51.– Создатель обрёл силу единого, познав начало и конец. Разум объял бесконечность соединив их. Тайна разделила единого. Истинная сущность приняла кристалл, как высшее значение.
     – Создатель возвёл завесу, разделив кристалл. Тайна тому свидетель. Пребывая в покое объял единый в замысле путь Создателя. Творец вступил на путь единого.
     – Истинная сущность познала себя как кристалл от начала до конца. Бесконечность и вечность слились в едином. Создатель передал дар единого Творцу. Творец постиг начало и конец, как единую цель.
     – Творец принял дар и постиг себя, как Создатель. Творец цель единого положил тайной за завесой. Лишь Творец имеет вход туда, где в покое пребывает Создатель.
     – В начале Творец познал мир скрытый. В нём он нашёл то, что есть форма. За ним Творец познал мир открытый. В нём он нашёл то, что есть сила. После чего Творец приступил к познанию множества.
     – Встав на путь единого обречён на познание. Познав скрытое и явное, Творец приступил черту и обрёл Замысел Создателя. Он пребывает там как единый для Создателя. Истина подвластна ему.
     – Суть познания Замысла приводит к пониманию, но истина направляет обратно. Черта, которая проявлена творцом, есть истинная сущность бытия. Этот путь к себе. Замысел познания скрыт в едином.
     – В тайне истинная цель Творца, как Создателя. Завеса скрывает сущность бытия, но Замысел всегда открыт. Познав в бесконечности цель, Творец остановил вечность, что подобно единому.
     – Породив волну голос обрёл устойчивость. Связи внутри кристалла проявили себя как единый. Творец, обретя форму, провозгласил себя. Цель единого открылась.
     – Творец, провозгласив себя, познал сущность истинной цели как единого. Тайна, скрытая за завесой, проявила себя как высшее значение. Форма для Творца, как вечный путь в бесконечности.
     – Истинная сущность проявлена в Творце так, что он и есть она. Истина ведёт Творца, как Создателя, через Замысел познания. Истина ведёт Творца к цели единого.
     – Творец обрёл устойчивость Создателя. Творец провозгласил единого, как цель, через познание Создателя. Он провозгласил своё имя в вечности. Волна Творца достигла понимания бесконечного.
     – Волна породившая звук привела гармонию кристалла, как форму, к значению Творца в едином для Создателя. Связи кристалла приняли звук и стали устойчивыми. Сущность Создателя проявила себя в вечности, как Замысел. Разум проявил Создателя во множестве бесконечного. Истинная сущность проявила себя, как источник силы для Творца.
     – Творец проявил себя за завесой, что осталось тайной. Звук породил устойчивую связь Творца и бесконечность. Сущность силы он познал через вечность. Творец познал себя как разум в бесконечности.
     – Звук познал истинную сущность единого, как завершение проявленного. Творец проявил истинную цель Создателя, как начало пути. Проявив себя, отныне единый скрыт от Творца.
     – Творцом проявлено начало, но вечность бесконечна для Создателя. Обретя истинное значение, Творец проявил себя через единого.
     – Творец всецело познал сущность бытия, как озарение единого бесконечного. Разум принял озарение, как разделение истинной сущности на множества. Разум познал сущность единого через подобие множеств. Творец принял разум как основу познания Замысла.
     – Замысел проявлен в тайне и разум наблюдает его. Через подобие множеств Творец познал сущность бытия как единого. Творец познал конец как начало через искажение вечного. Только познав истинную сущность бытия, Творец приступил к созиданию подобного.
     – Творец приступил к созиданию познав основу высшего звука, как единого. Творец познал истинную сущность множества, как сущность бесконечного. Творец принял разум, как искажение истинной сущности бытия. Творец принял искажение истинной сущности бытия, как подобие множества.
     – Творец познал созидание, как образ истинной сущности единого. Познав образ, Творец приступил к созданию искажения основы высшего звука, как подобие вечного.
     – Творец познал начало как истинную сущность бытия. Творец познал истинную сущность конца, как цель единого. Разум познал начало и конец истинной сущности единого, как бытие. Творец познал единое как подобие множеств, заполнив ими вечное до границ бесконечного.
     – Создав подобие множеств Творец познал бытие, как истинную сущность разделения. Создав искажение вечного, Творец познал истинную сущность множества как силу. Силу положил Творец в основу разума, как деяние.
     – Истинная сущность разделения приняла Творца как Создателя. Творец принял единый образ как подобие единой сущности множества. Единое подобие множеств создало искажение бесконечного. Разделение подобие множеств закончило созидание Творца в вечном. Творец приступил к творению единого бесконечного подобия сознания, как искажение разума.
     – Творец принял истинную сущность сознания, как отражение подобия высшего звука. Сила множества Творец принял как основу конечного бытия. Творец принял вечное как силу бесконечного множества. Сознание определило истинную сущность бытия. Разум, как истинная сущность единого скрыт в тайне Создателя.
     – Творец познал истинную сущность единого как множество и подобное как образ. Творец осознал сущность единого множества как порядок. Познав Создателя как порядок, Творец обрёл силу единого.
     – Творец познал порядок и создал последовательность. Творец познал последовательность как образ творения бесконечности множества. Истинная сущность единого пребывает в вечности как тайна.
     – Истинная сущность единого познает Творца как Создателя. Творец познаёт порядок как образ Создателя. Создатель познаёт Творца как образ последовательности бесконечного множества и подобного.
     – Истинная сущность как тайна пребывает в последовательности множества и подобного в бесконечности. Творец познаёт истинный Замысел единого как последовательность бесконечного множества и подобного. Творец познал высший звук как порядок бесконечного множества и подобного. Творец познал последовательность как изменение сущности Создателя в вечном едином.
     – Истинная сущность единого познаёт Создателя как вечный покой бесконечного Творца. Творец познаёт бесконечность как изменение множества и подобного в вечности. Творец познаёт Создателя как образ изменения истинной сущности единого в последовательности.
     – Творец, познав сущность бытия как изменение и последовательность создал разделение единого множества и подобного на множество единых и подобных. Творец познаёт изменение единого множества и подобного как множество единых и подобных в бесконечности.
     – Познав истинную сущность разделения единого множества и подобного сущность Создателя наполнилась изменениями бесконечности. Создатель создал Творца как единый Замысел познания. Творец познал себя как истинная цель Создателя.
     – Творец, познав Создателя как единый Замысел познания, принял наполненность Создателя как основу изменения истинной сущности единого. Множество единых и подобных наполнилось Замыслом единого в бесконечности.
     – Творец познаёт множество единых и подобных как сущность согласия в бесконечности. Творец познаёт истинную сущность изменений как высший звук единого. Творец познаёт истинную сущность наполненности Создателя как последовательность изменений множества единых и подобных в бесконечности.
     – Творец познаёт множество единых и подобных как истинную сущность Творца в вечности. Творец познаёт разделение единого множества и подобного как множество единых творцов и подобных в бесконечности. Творец познаёт наполненность Создателя, как наполненность множества единых творцов и подобных в бесконечности.
     – Творец познаёт наполненность множества единых творцов и подобных как изменение сущности Создателя. Творец познаёт сущность разделения как последовательность изменения сущности Замысла единого в вечности.
     – Творец познаёт сущность разделения как отделение сущности Творца от сущности единого множества творцов и подобных в вечности. Творец познаёт сущность наполненности Создателя как наполненность сущности отдельного Творца и подобного от сущности множества отдельных творцов и подобных в вечности.
     – Творец познаёт сущность единого из множества и подобного Творца как равного в бесконечности. Творец познаёт сущность Создателя как равного сущности единого Творца из множества и подобного.
     – Творец познаёт разделение как отдельное сознание присущее единому из множества и подобному Творцу. Творец создал искажение сознания единого из множества и подобного Творца к истинному сознанию Создателя. Единый из множества и подобного Творец познаёт образ сознания Создателя как изменение сущности сознания единого множества творцов и подобных в бесконечности.
     – Творец познаёт искажение сознания единого из множества и подобных творцов как отдельную сущность Творца. Творец познаёт отдельную сущность Творца как образ истинной сущности Творца в бесконечности. Творец познаёт множество сознаний отдельных сущностей Творца как истинную сущность сознания Создателя.
     – Отдельная сущность Творца познаёт отдельную сущность Творца как истинную сущность множества единых и подобных творцов. Отдельная сущность Творца познаёт искажение сознания отдельной сущности Творца под воздействием силы устойчивости связей кристалла. Разум познаёт искажение сознания отдельной сущности Творца как искажение истинной сущности сознания Творца.
     – Творец познаёт бесконечность как единый высший звук вечности. Создав искажение истинной сущности сознания Создателя бесконечность проявила внутри себя поток в границах начала и конца истинного Замысла как силу познания разума бесконечности. Под воздействием силы познания отдельные сущности Творца устремились к границам бесконечности как истинная сущность силы разума.
     – Поток истинной силы разума направлен от познания истинной отдельной сущности Творца к истинной сущности Создателя. Волна высшего звука под воздействием истинной силы разума проявила себя как множество отдельных волн звука в бесконечности.
     – Творец познаёт Создателя как звук отдельной сущности Творца в потоке силы разума. Творец познаёт отдельную сущность Творца как истинный поток силы разума. Творец создал поток в границах кристалла как цель от начала к концу и обратно для каждой отдельной сущности Творца в бесконечности.
     – Искажение сознания отдельной сущности Творца породило в структуре кристалла напряжение устойчивых связей, что создало изменение в высшем звуке единого в бесконечности. Искажение каждого звука отдельной сущности Творца породило отдельный замкнутый поток от начала и концу и обратно: от познания истинной сущности отдельного Творца к познанию истинной сущности Создателя и обратно. Творец, искажая сознание истинной сущности отдельного Творца создал образ истинной сущности разума единого как тор. Истинная сущность единого пребывает в покое как тайна в вечности.
     – Единый разделил истинную силу разума на истинные значения познания сущности Создателя и отдельной сущности Творца в бесконечности. Первому он придал значение импульса, второму – бесконечного движения в потоке. Тем самым единый создал истинную сущность Замысла познания в вечности как Цикл потока истинной силы разума в бесконечности.
     – Единый наделил Создателя бесконечным потенциалом силы разума в вечности. Единый наделил Творца конечным потенциалом Создателя в вечности. Тем самым единый бесконечность наделил истинной сущностью кристалла как потенциал силы разума в вечности. Творец познаёт форму кристалла как сущность конечного в бесконечном. Творец познаёт потенциал силы разума как замкнутый Цикл потока сознания в кристалле.
     – Единый разделил единый поток сознания на два потока равных по значению, но противоположных по направлению. Тем самым единый отделил для Создателя поток сознания в кристалле внутреннего от внешнего, обозначив их как единое пространство. Дав имена двум истинным сущностям пространства как единого познания внешнего мира и внутреннего мира. Создатель принял разделение как выбор Творца. Множество единых сущностей Творца под воздействием искажения разделились на тех, кто познаёт внутренний мир Создателя и на тех, кто познаёт внешний мир Творца во времени.
     – Разделив бесконечность на два мира единый обозначил главный и незыблемый принцип истинного движения силы разума как двойственность единого пространства для Творца во времени, а для Создателя в пространстве. Кристалл есть сущность истинного познания творцом единого как Создателя.
     – Творец познаёт сущность Создателя как истинную сущность Творца в потоках истинного сознания в кристалле. Творец познаёт отдельную сущность Творца как множество отдельных сущностей Творца и подобных в потоках истинного сознания в кристалле.
     – Кристалл наделяет Творца истинным сознанием Создателя как искажение множества потоков сознания отдельных сущностей Творца. Кристалл формирует поток истинной силы разума как единое искажение потока сознания Создателя, наделяя его волей.
     – Творец познаёт истинную силу разума как образ сущности Создателя. Создатель познаёт волю как истинный поток силы разума в кристалле. Воля формирует устойчивость связей потоков сознаний множества отдельных сущностей Творца и подобных как сущность плотности кристалла.
     – Плотность кристалла под воздействием бесконечной воли Создателя сформировала единый образ искажения формы внешнего и внутреннего пространства кристалла. Творец принял искажение единого пространства кристалла как форму сущности разума. Потоки сознания множества отдельных сущностей Творца наполнили силу разума как единую форму Создателя. Под воздействием истинной воли разума сознание Создателя разделилось для Творца в пространстве на внешний поток и внутренний поток, которые объединены кристаллом, но противоположны по значению.
     – Творец познаёт сущность разделения потоков сознания Создателя как сущность изменчивости пространства во времени. Создатель познаёт истинную сущность устойчивости связей кристалла как сущность объединения противоположностей истинных потоков сознания отдельных сущностей Творца.
     – Творец познаёт разделение потоков как истинную сущность плотности внутреннего и внешнего единого пространства Создателя. Творец познаёт внутренний поток сознания Создателя в пространстве как высшая плотность сознания Творца. Творец познаёт внешний поток сознания Создателя как низшая плотность сознания Творца.
     – Истинная сила разума под воздействием воли познаёт устойчивость связей кристалла как внутренний поток сознания множества отдельных сущностей Творца и подобных в плотности стремящейся к разрыву связей с внешним потоком сознания истинной сущности Создателя в пространстве.
     – Творец познаёт внутреннее пространство как объединение потоков сознания отдельных сущностей Творца и подобных в единую плотность сознания Творца. Творец познаёт внешнее пространство как объединение потоков сознания отдельных сущностей Творца и подобных в единую плотность сознания Создателя.
     – Под воздействием сущности времени в пространстве сформировались две плотности, где высшая плотность заняла внутренний мир, а низшая плотность заняла внешний мир. В результате разделения пространства на плотности под воздействием силы разума каждая истинная отдельная сущность Творца и подобного подверглась искажению как истинная индивидуальность Творца через образ Создателя.
     – Творец познаёт искажение пространства в бесконечности как стремление к познанию низшей плотности Создателя. Творец познаёт искажение пространства в бесконечности как стремление к познанию высшей плотности Творца. Под воздействием друг на друга двух плотностей пространства сила разума породила индивидуальность Творца как противоположность по значению индивидуальности Создателя.
     – Под воздействием силы разума во времени пространство стало не однородным по плотности сознания для единого. Творец познаёт силу разума, как источник воли через излучение и поглощение истинного сознания Создателя.
     – Творец познаёт высшую плотность истинного сознания Творца как поглощение истинного сознания из низшей плотности Создателя. Творец познаёт низшую плотность истинного сознания Создателя как излучение истинного сознания в высшую плотность Творца.
     – Неоднородность наполненности сознания во множестве отдельных сущностей Творца и подобных под воздействием силы разума породило движение истинной сущности сознания единого в пространстве. Творец познаёт движение сознания от низшей плотности как излучение сознания в высшую плотность. Творец познаёт движение сознания в высшую плотность как поглощение сознания из низшей плотности.
     – Творец познаёт сущности времени и пространства на границах тора как единый импульс сознания в кристалле. Творец познаёт истинную сущность Создателя на границах плотности тора как Цикл. Творец познаёт Цикл как искажение пространства кристалла во времени. Творец познаёт сущность Создателя как Цикл полной трансформации пространства от низшей плотности к высшей плотности и обратно во времени. Истинная сила разума под воздействием трансформации пространства проявила материю как сущность устойчивости связей в кристалле. Создатель проявил Цикл как истинную сущность времени.
     – Творец познаёт Цикл как полную трансформацию Создателя в сущность Творца. Творец познаёт Цикл как полную трансформацию пространства кристалла во времени. Высший звук единого под воздействием трансформации пространства кристалла проявил материю через излучение сознания и определил его как Свет.
     – Творец познаёт Свет как высшее излучение сознания из низшей плотности. Творец познаёт Свет как высшее поглощение сознания в высшей плотности. Творец познаёт Свет как высшее стремление излучения сознания в высшую плотность. Творец познаёт Свет как выше стремление поглощения сознания из низшей плотности. Движение сознания между плотностями проявило устойчивость движения сознания в пространстве во времени.
     – Бесконечность проявила себя как множество индивидуальностей сознания во множестве отдельных сущностей Творца. Вечность проявила себя через абсолютный Цикл как полная трансформация истинной сущности Творца в истинную сущность Создателя.
     – Истинная сущность Создателя пребывает за завесой в абсолютной тайне как единый. Творец пребывает во времени как абсолютный Цикл полной трансформации пространства кристалла. Творец познаёт сущность Создателя как полный Цикл трансформации силы разума. Истинная сущность Творца пребывает за завесой в абсолютной тайне как высший разум.
     – Высший разум познаёт истинную сущность Творца в пространстве как проявление бесконечного множества трансформаций сознания каждой отдельной сущности Творца во времени. Создатель познаёт высший разум как проявление полной трансформации истинной сущности Творца в Цикле.
     – Создатель проявил начало и конец Цикла в пространстве как искажение сущности Света в плотности сознания. Под воздействием силы высшего разума движение сознания в пространстве искажено как проявление индивидуальности истинной сущности Творца. Единый проявил искажение разделив во времени Цикл нисходящих потоков сознания в высшую плотность и Цикл восходящих потоков сознания в низшую плотность как истинный единый Цикл полной трансформации истинной сущности Создателя.
     – Создатель проявил время как сущность Творца в пространстве и создал в единой плотности сознания планы трансформации истинной сущности единого Цикла. Творец познаёт сущность плана как трансформацию истинной сущности материи под влиянием силы разума. Творец познаёт единый Цикл как начало и конец плана трансформации материи пространства во времени.
     – Творец под влиянием сущности искажения истинного сознания принял сущность истинного плана как абсолютную плотность сознания. Творец познаёт истинный Замысел как абсолютную плотность сознания через концентрацию нисходящего потока истинного сознания порождая абсолютную материю в пространстве. Творец познаёт истинную силу разума как единый восходящий поток истинного сознания через объединение индивидуальностей истинного сознания множества истинных отдельных сущностей Творца в пространстве.
     – Творец познаёт нисходящий поток истинного сознания Создателя, который создаёт Тьму, как абсолютную материю. Творец познаёт восходящий поток истинного сознания Творца, который создаёт Свет, как абсолютный разум.
     – Творец познаёт истинное время как Цикл трансформации Света в Тьму и обратно в пространстве. Творец познаёт истинное пространство как Цикл трансформации материи в звук и обратно во времени. Высший звук в тайне есть единое движение сознания как трансформация истинной сущности Творца в Создателя и обратно.
     – Творец познаёт истинный Цикл как единую истинную форму кристалла. Устойчивость связей кристалла формируется за счёт постоянного движения потоков, различных по значению, но равных по силе.
     – Создатель познаёт движение потоков истинного сознания в пространстве как истинную сущность устойчивой формы Творца. Под постоянным воздействием искажения силы разума на истинные потоки сознания в пространстве материя трансформировалась до устойчивой во времени абсолютной формы Творца. Создатель познаёт истинную абсолютную форму Творца, начало и конец отдельного истинного сознания истинной сущности Творца в пространстве как основной принцип истинной индивидуальности Творца.
     – Создатель наполнил истинную абсолютную форму Творца, как индивидуальность, истинным сознанием единого во времени. Истинная сущность единого проявила истинную сущность материи как излучение истинной сущности Создателя в пространстве.
     – Творец познаёт единство истинного вечного и истинного бесконечного как истинную сущность индивидуальности Создателя. Истинная сущность индивидуальности Создателя противоположна по значению трансформации истинного сознания Творца во времени. Творец познаёт, через искажение, влияние силы разума на абсолютное движение истинного сознания в пространстве как трансформацию истинной формы Создателя.
     – Истинная сущность тора проявила себя как единое и разделённое. Истинная сущность разделения тора проявила себя как движение в покое. Истинная сущность тора как единого проявила себя через Замысел познания.
     – Бесконечное и вечное как Замысел познания единого всегда пребывают за завесой как тайна. Истинный Замысел Создателя проявлен как искажение пространства во времени для истинного отдельного Творца в материи. Истинное познание Творца через познание отдельного проявления сущности истинной индивидуальности Творца во множестве и подобных. Создатель познаёт отдельную сущность индивидуальности истинного Творца в пространстве как сущность со-Творца во времени. Проявление истинной индивидуальности Творца как искажение сознания истинного Создателя создало во времени бесконечное множество со-Творцов материи пространства. Создатель познаёт время как замкнутое пространство в материи. Проявилось ограничение проявления времени от плотности потока сознания в пространстве.
     – Со-Творец проявил себя как отдельная сущность истинного Творца ограниченное искажением сознания во времени и пространстве. Истинная цель Творца проявлена как искажение времени в пространстве истинной сущностью со-Творца. Со-Творцов бесконечное множество в пространстве и время в пространстве проявлено как отдельный путь истинного Творца к истинной цели единого.
     – Бесконечное множество отдельных сущностей индивидуальности со-Творца проявила себя как противоположность по значению сущности истинного Творца, что породило хаос в пространстве. Хаос проявил истинную сущность материи как истинный поток сознания в пространстве. В замкнутом времени проявление хаоса проявилось через осознание отдельной сущностью индивидуальности со-Творца как самодостаточную сущность индивидуальности со-Творца в ограниченном пространстве. Истинная сущность Создателя познаёт истинную сущность индивидуальности Творца как хаос бесконечного множества индивидуальностей со-Творцов в потоке сознания единого.
     – Сила разума познаёт материю как образ индивидуальности со-Творца в истинном потоке сознания Создателя. Сущность кристалла как образ плотности сознания истинного Творца преобразовал хаос в структуру противоположностей единого и разделённого искажённого сознания со-Творца.
     – Индивидуальность со-Творца под влиянием искажения цели познания структуры противоположности разделила истинную сущность сознания Творца на два потока равных по значению, но разных по излучению. Один поток сознания со-Творца устремился к единой плотности сознания истинного Творца. Второй поток устремился к единой плотности сознания истинного Создателя. Истинная сущность Творца познаёт материю как искажение ограничения пространства во времени сознанием со-Творца. Истинная сущность Создателя познаёт материю как искажение пределов вечного и бесконечного сознанием со— Творца.
     – Сила разума проявила противоположности потоков сознания бесконечного множества со-Творцов как поток стремящийся к высшей плотности – в Тьму и поток стремящийся к низшей плотности – к Свету. Истинная сущность Создателя познаёт Тьму как абсолютную плотность истинного сознания Творца. Истинная сущность Творца познаёт Свет как абсолютное излучение сознания Создателя.
     – Единый под влиянием силы разума создал образ Создателя как Замысел познания начала и конца материи во времени и пространстве. Истинная цель истинной сущности Создателя познать индивидуальность со-Творца как истинную Тьму. ИстиннаЯ цель истинной сущности Творца познать индивидуальность со-Творца как истинный Свет.
     – Истинная сущность Создателя познаёт материю как образ сущности со-Творца, которая творит искажение сознания во времени и пространстве. Истинная сущность Творца познаёт материю как образ сущности со-Творца, сознание которой он трансформирует в пространстве и во времени.
     – Единый создал ограничение во времени и пространстве для познания, искажениЯ и трансформации сознания со-Творца. Создатель под влиянием силы разума создал во времени и пространстве ограничения пребывания сознания как Эпохи, в которых пребывает со-Творец, с целью искажения познания начала и конца. Каждая Эпоха проявляет себя как истинная сущность индивидуальности со-Творца.
     – Единый под влиянием силы разума познал импульс как проявление в сознание со-Творца Замысла познания. Кристалла вспыхнул и единый Замысел проявил движение по его граням как единый поток сознания. Кристалл проявил образ истинной сущности Замысла познания единого во времени и пространстве как жизнь.
     – Истинная сущность Творца познаёт жизнь как абсолютную наполненность кристалла истинным сознанием единого. Истинная сущность Создателя познаёт жизнь как проявление в со-Творце истинного сознания единого. Истинная сущность Создателя под влиянием силы разума проявила Природу как истинный образ жизни.
     – Истинная сущность Творца познаёт Природу как искажение со-Творцом истинной сущности Творца. Истинная сущность Создателя познаёт Природу как трансформация со-Творцом истинной сущности Творца.
     – Единый под влиянием силы разума создал различные формы жизни как проявление отдельных сущности со-Творца во времени и пространстве. Материя познаёт Природу как проявление трансформации со-Творца в кристалле от высшей плотности до низшей плотности сознания истинной сущности Творца.
     – Природа познаёт жизнь в соответствии с ограничениями плотности сознания в каждой из Эпох как проявление сущности со-Творца. Каждая Эпоха ограничена по времени познания со-Творцом сущности истинного сознания единого как цели истинного познания истинной сущности Природы Создателя.
     – Истинной целью познания сущности Природы истинной сущности Создателя единый обозначил как период равновесия между потоками сознания тьмы и Света. Период равновесия останавливает движение сознания в кристалле во времени и пространстве как состояние Природы между Эпохами в вечности. Импульс порождает возможность трансформации истинного сознания со-Творца из одной Эпохи в другую.
     – Истинная сущность Создателя познаёт движение как стремление истинной индивидуальности отдельного из множества Творца к познанию высшей плотности сознания единого в Природе. Истинная сущность Творца прознаёт движение как стремление истинной индивидуальности со-Творца к познанию излучения сознания истинной сущностью Создателя в Природе. Под влиянием силы разума искажение сущности движения в Природе трансформирует истинную сущность Творца в истинную сущность Создателя.
     – Истинная сущность Творца под влиянием искажения истинного сознания Создателя трансформирует высшую плотность сознания в излучение сознания как проявление низшей плотности сознания единого в Природе. В Природе под влиянием силы разума жизнь проявлена бесконечным разнообразием форм и качеств во времени и пространстве. Истинная сущность Творца познаёт разнообразие жизни в Природе как вечно движущуюся реку материи в бесконечности. Истинная сущность Создателя познаёт разнообразие жизни в Природе как проявление значения материи в истинной сущности сознания единого.
     – Истинная сущность Создателя познаёт материю в высшей плотности сознания как проявление жизни в Природе. Истинная сущность Творца познаёт материю в низшей плотности сознания как проявление истинной силы разума в Природе.
     – Импульс порождает смену Эпох для познания единым проявления материи в Природе как жизнь. Истинная цель познания проявляет себя как трансформация истинной сущности жизни единого во времени и пространстве.
     – Истинная цель познания Эпохи – это проявление истинной сущности материи единого в Природе. Под влиянием силы разума Эпоха как истинная сущность жизни единого во времени трансформируется в форму и значение истинной сущности сознания единого в Природе.
     – Жизнь под влиянием искажения силой разума сущности материи проявляет себя в Природе как самодостаточная индивидуальность во времени и пространстве. Истинная сущность Творца познаёт жизнь как проявление высшего Я со-Творца в низшей плотности сознания. Истинная сущность Создателя познаёт жизнь как низшее Я со-Творца в высшей плотности сознания.
     – Истинная сущность Творца познаёт истинное Я как стремление истинной сущности сознания единого к вечному. Истинная сущность Создателя познаёт истинное Я как стремление истинной сущности единого к бесконечному. Истинная сущность единого познаёт истинное Я как проявление истинной сущности сознания материи в пространстве и времени.
     – Под влиянием искажения силой разума истинное Я проявляет себя в материи одновременно и как высшая плотность сознания, и как низшая плотность сознания единого. Истинное Я проявляет истинную сущность Природы единого в пространстве и времени одновременно и как Творец, и как жизнь. Под влиянием искажения силой разума истинной сущности Природы единого истинное Я трансформирует материю в сущность Я со-Творца как проявление истинной жизни одновременно и истинной сущности Творца и истинной сущности Создателя в пространстве и времени.
     – Истинная сущность единого под влиянием силы разума создала истинную форму и значение Создателя как проявление материи в сущности тора во времени и пространстве. Истинная сущность Творца познаёт сущность тора как проявление истинной силы разума единого в материи во времени и пространстве. Истинная сущность Создателя познаёт сущность тора как проявление сущности Я со-Творца в материи во времени и пространстве.
     – Под влиянием искажения от высшей до низшей единой плотности сознания силой разума единого сущность истинного Я со-Творца трансформирована материей в Человека как истинное имя образа и подобия тора. Истинные сущности Творца и Создателя одновременно познают Человека как Замысел познания истинной трансформации жизни в Природе ограниченной уровнем Эпох во времени и пространстве. Истинная сущность единого познаёт истинную сущность Человека как начало и конец трансформации материи ограниченное значением Эпох.
     – Сущность Человека как одновременно истинная сущность Творца и истинная сущность Создателя познаёт сущность единого как одновременные противоположные потоки истинного сознания единого к высшей плотности и к низшей плотности.
     – Истинную сущность Эпохи истинная сущность единого определила, как достижение равновесия в сущности Человека, нисходящего и восходящего потоков одновременно для истинных сознаний Создателя и Творца как единого. Истинную сущность Человека истинная сущность единого определила, как проявление истинной сущности Я со-Творца во времени и пространстве одновременно для истинных сущностей Творца и Создателя как единого.
     – Человек познаёт сущность бытия как истинную сущность Творца по трансформации материи во времени и пространстве. Человек познаёт истинную сущность сознания как искажение истинной сущности Природы во времени и пространстве.
     – Истинная сущность Творца познаёт Человека как истинную сущность покоя высшего Я при трансформации материи во времени и пространстве. Истинная сущность Создателя познаёт Человека как истинную сущность движения низшего Я при трансформации материи во времени и пространстве. Истинная сущность Человека познаёт истинную сущность единого как трансформацию истинной сущности Природы вечного и бесконечного покоя истинного Я.
     – Под влиянием искажения силы разума истинная сущность Творца противостоит истинному Я как истинной сущности Человека, создавая противоположное движение потока истинного сознания Создателя от низшей плотности к высшей плотности. Тем самым истинная сущность Я Человека истинно осознаёт только один поток сознания либо нисходящий, либо восходящий. Таким образом сущность Человека всегда находится под влиянием движения потоков сознания при полном отсутствии понимания образа единого, как бесконечного и вечного покоя в движении пространства и времени.
     – Система пространство-время истинная сущность Создателя проявила для истинной сущности Человека как единственно возможную сущность истинной жизни Природы. Высший звук как основа истинной сущности движения материи в системе время-пространство проявил истинную сущность Человека как род человечества. Истинная сущность Создателя познаёт сущность Человека как проявление истинного сознания рода человечества в системе пространство-время. Истинная сущность Творца познаёт сущность Человека как проявление высшего Я со-Творца в системе пространство-время.
     – Истинная сущность Человека познаёт истинную сущность Творца как движение в потоке нисходящего сознания рода человечества к высшей плотности поглощения. Истинная сущность Человека познаёт истинную сущность Создателя как движение в восходящем потоке сознания рода человечества от полного покоя сознания истинной сущности единого к низшей плотности излучения.
     – Истинная сущность единого проявила сущность Человека по форме и значению в системе пространство-время как индивидуальность сущности Творца в истинном образе сущности Создателя. Истинная сущность рода человечества проявлена в Природе как образ жизни истинной сущности системы время-пространство в кристалле.
     – Истинная сущность Человека познаёт сущность Природы как движение истинной индивидуальности Я в потоке истинного сознания со-Творца. Истинная сущность Человека познаёт сущность жизни как трансформацию истинной Природы в потоке истинного сознания Творца. Истинная сущность Человека познаёт сущность излучения истинного сознания в материи как трансформацию рода человечества в образе и значении истинной сущности Создателя.
     – Под влиянием искажения силой разума сущность Человека была разделена внутри рода человечества на два потока истинного сознания со-Творца как Я. Восходящий поток истинного сознания рода человечества проявил себя как высший звук истинной сущности материи в системе пространство-время. Нисходящий поток истинного сознания рода человечества проявил себя как источник истинной жизни в Природе истинной сущности единого.
     – Истинная сущность Создателя познаёт сущность жизни в восходящем потоке истинного сознания Творца как трансформацию сущности Природы в системе пространство-время, именуемое женским началом Природы. Истинная сущность Творца познаёт сущность жизни в нисходящем потоке истинного сознания Создателя как трансформацию сущности Природы в системе время-пространство, именуемое мужским началом Природы. Истинная сущность Человека познаёт сущность жизни как истинную сущность равновесия женского начала и мужского начала Природы в потоках истинного сознания единого в системе время-пространство, именуемое началом рождения материи.
     – Истинная сущность Человека познаёт рождение материи как сущность женского начала Природы в восходящем потоке истинного сознания Творца, именуемое как плод. Истинная сущность Человека познаёт рождение материи как сущность мужского начала Природы в нисходящем потоке истинного сознания Создателя, именуемое как семя. Истинные сущности плода и семени проявляют истинный Замысел познания материи в системе время-пространство каждой отдельной Эпохи как истинная цель сущности единого в вечности и бесконечном.
     – Истинная сущность Создателя проявила себя в рождении как поток истинного значения сознания женского начала в Природе. Истинная сущность Творца проявила себя в рождении как поток истинного значения сознания мужского начала в Природе.
     – Искажение потоков истинных сознаний Создателя и Творца в материи под влиянием силы разума объединено в единый поток тора истинных сознаний женского начала и мужского начала в Природе как импульс развития и трансформации Эпох, что порождает истинную сущность движения в покое кристалла как Замысел познания сущностью истинного сознания единого.
     – Единый поток истинных сознаний женского начала и мужского начала в Природе в истинной своей сущности находятся только вместе как начало трансформации материи в системе пространство-время. Замысел познания под влиянием силы разума проявил в Природе мужское начало как Творец, а женское начало как жизнь.
     – Высший звук проявил Творца и жизнь как истинный источник трансформации форм и значений материи в бесконечности и вечности. Истинная цель сущности Замысла познания единого остаётся в тайне. Завеса проницаема лишь для высшего звука абсолютного разума кристалла.
     – Истинная сущность Замысла познания единого творить из материи истинную жизнь в Природе руками Человека как Творца. Истинная сущность Человека проявила Цикл Эпохи в системе пространство-время как истинный образ рода человечества в Природе.
     – Творец под влиянием силы разума через трансформацию жизни познаёт длительность и последовательность Циклов времени Эпох в пространстве. Жизнь под влиянием силы разума познаёт Творца как истинный поток сущности сознания Создателя.
     – Человек познаёт высшую плотность материи через образ и значение сущности тьмы как проявление в Природе истинной сущности сознания Творца в системе время-пространство. Человек познаёт низшую плотность материи через образ и значение сущности Света как истинной сущности сознания Создателя в системе пространство-время.
     – Человек познаёт истинную сущность Природы жизни через образ и значение Цикла Эпохи время-пространство-время как Замысел познания истинной сущности единого образа и значения Цикла семя-посев-семя вечного в бесконечном.
     – Высший разум познаёт сущность бытия как трансформацию материи под влиянием воли Человека в системе время-пространство, именуемая энергией. Высший разум познаёт сущность Эпохи как трансформацию материи под влиянием Творца под влиянием силы жизни в системе пространство-время, именуемое рождённым.
     – Человек познаёт силу как истинную сущность жизни и энергию как сущность материи через искажение истинного сознания со-Творца под влиянием высшего разума на трансформацию истинной индивидуальности рода человечества в системе пространство-время.
     – Создатель познаёт истинную сущность рода человечества как основу и первоисточник создания форм и значения сознания истинной индивидуальности Человека в системе пространство-время. Творец познаёт истинную сущность рода человечества как основу и первоисточник трансформации сущности материи в системе время-пространство.
     – Истинная сущность Создателя познаёт истинную сущность Творца через создание образа и значения Цикла Эпохи как единого семени, именуемое семьёй через объединение мужского начала, женского начала и плода, именуемого сыном рода человечества. Истинная сущность Творца познаёт истинную сущность Создателя через трансформацию сознания рода человечества как идею, именуемое как развитие индивидуальности истинной сущности Я Человека, проявления сущности со-Творца в системе пространство-время.
     – Истинная сущность Создателя познаёт идею развития Человека как образ и значение движения в покое последовательности мужчина-женщина-сын в системе время-пространство. Истинная сущность Творца познаёт идею развития Человека как трансформацию истинной сущности сознания единого в высшую плотность сознания со-Творца.
     – Истинная сущность семьи как последовательность есть основа образа и значения сущности единства Создателя и Творца в истинной сущности сознания единого и проявленного в материи системой пространство-время как Мироздание. Истинная сущность Мироздания познаёт систему время-пространство через последовательность движения силы жизни рода человечества в Природе как отец-мать-ребёнок.
     – Истинная сущность семьи рода человечества есть истинные образ и значение двух противоположных истинных потоков сознания Создателя и Творца в сущности единого как истинная идея объединения последовательности и противоположности Смерть-жизнь-Смерть истинных сущностей Человека и со-Творца.
     – Человек познаёт Создателя и Творца через трансформацию образа и значения Мироздания как Замысел познания сущностью единого системы время-материя-пространство.
     – Истинная сущность Создателя познаёт силу жизни как образ и значение вечного и бесконечного потока истинного сознания единого. Истинная сущность Творца познаёт силу жизни как вечная и бесконечная устойчивость связей истинной сущности кристалла.
     – Истинная сущность единого создала Человека как объединённый образ и значение Света, стремящегося в низшую плотность и тьмы, стремящейся в высшую плотность истинного сознания единого как истинного кристалла равновесия вечного и бесконечного.
     – Человек познаёт Мироздание через познание силы, которая приводит в движение течение реки жизни в системе время-пространство. Человек познаёт истинную сущность Творца через образ и значение Света как источник движения истинного сознания Создателя в системе пространство-время. Человек познаёт истинную сущность Создателя через образ и значение тьмы как источник энергии, которая формирует устойчивость связей граней кристалла в системе время-пространство. Человек познаёт истинную сущность единого как высший звук, который формирует структуру Мироздания на основе устойчивости связей семьи рода человечества.
     – Человек в силу искажения истинного сознания единого, под влиянием высшего разума, формирует устойчивость связей структуры Мироздания как устойчивого единого потока сознания рода человечества, именуемого мудростью, в системе время-пространство.
     – Истинная сущность Создателя под влиянием высшего разума разделила Мироздание как истинную сущность единого в вечном на малое и большое бесконечные. Истинная сущность Создателя заполнило всё от малого до большого бесконечных истинной сущность единого сознания в тайне как единой материей, именуемую как мысль, которую передал Человеку. Человек как истинная сущность рода человечества через мысль трансформирует материю Мироздания для создания устойчивости связей кристалла истинной сущности сознания единого в вечном и бесконечном.
     – Человек через мысль познаёт истинную сущность Света как Творец. Человек через мысль познаёт истинную сущность тьмы как Создатель. Человек через мысль формирует в системе время-пространство устойчивость связей кристалла мудрости в мироздании как истинная сущность единого.
     – Человек формирует кристалл мудрости в мироздании как последовательность постижения Эпох от Создателя к Творцу и обратно. Человек познаёт истинную сущность Эпох как последовательность движения силы жизни от бесконечно большого к бесконечно малому и обратно. Человек формирует Цикл Эпох в точке абсолютного покоя движения истинной сущности сознания, где формирует образ и значение истинной цели Замысла познания истинной сущности единого.
     – Истинную сущность кристалла мудрости единый передал в руки Человека в системе пространство-время. Кристалл истиной мудрости наполнен мыслью, которой управляет Человек, как искажение в материи силы высшего разума.
     – Истинная сущность Человека рода человечества мыслью формирует устойчивость связей кристалла мудрости как истинный Создатель. Истинная сущность Человека рода человечества мыслью создаёт все образы и значения форм материи в мироздании как истинный Творец.
     – Истинные сущности Творца и Создателя едины в Человеке как истинная сущность устойчивости кристалла мудрости Мироздания вечного и бесконечного. Истинная сущность Человека через мысли наполняет кристалл мудростью как сила истинной жизни питает род человечества.
     – Человек познаёт вечное и бесконечное как истинная сущность Создателя, находясь в высшей плотности Творца. Человек познаёт время и пространство как истинная сущность Творца, находясь в низшей плотности Создателя. Человек познаёт сущность жизни как истинная сущность движения в покое сознания истинной сущности единого, находясь в центре Мироздания как его образ и значение.
     – Человек познаёт вечность как время, бесконечное как пространство, покой как движение и сущность единого как рождение Мироздания. Человек как Творец порождает искажение истинной сущности сознания Создателя в системе пространство-время. Человек как Создатель порождает искажение истинной сущности материи в системе время-пространство.
     – Человек формирует устойчивость связей кристалла как проявление высшего Я в материи истинной сущности единого. Человек формирует устойчивость движения жизни как проявление высшего Я в Природе истинной сущности рода человечества.
     – Человек проявляет себя как Создатель в системе время-пространство трансформируя материю под влиянием силы разума в высшей плотности Мироздания. Человек проявляет себя как Творец в системе пространство-время трансформируя образы и значения жизни под влиянием силы разума в низшей плотности Мироздания.
     – Создатель создаёт Человека как идею образа и значения истинной сущности единого в вечном и бесконечном. Творец творит Человека как цель Замысла познания истинной сущности единого во времени и пространстве.
     – Человек создаёт Мироздание как цель истинной сущности единого. Человек познаёт Мироздание как идею истинной сущности единого.
     – Человек трансформирует истинную сущность материи наполняя мыслью силу разума тем самым формирует волю как устойчивость связей кристалла сознания Природы. Человек проявляет высшее Я рода человечества одновременно и как Создатель и как Творец тем самым искажая истинную сущность сознания единого во времени и пространстве, что порождает образование новых образов и значений жизни в Природе как ограничение системы пространство-время, которые проявляют самодостаточные плотности каждой Эпохи.
     – Человек познаёт каждую Эпоху как истинное равновесие движения и покоя высших Я Создателя и Творца. Каждая Эпоха самодостаточна и одновременно пребывает как в восходящем потоке сознания истинной сущности единого, так и нисходящем.
     – Человек познаёт двенадцать нисходящих Эпох излучения истинной сущности сознания Создателя. Человек познаёт двенадцать восходящих Эпох истинной сущности сознания Творца. Человек познаёт движение в покое истинной сущности сознания единого как абсолютную точку равновесия истинного кристалла Мироздания в системе время-пространство.
     – Человек познаёт шесть Эпох равновесия истинных сущностей сознания Создателя и Творца как истинная основа устойчивости связей и плотности кристалла Мироздания в системе время-пространство. Человек познаёт шесть Эпох абсолютного движения в покое истинных сознаний Создателя и Творца как искажение истинной сущности сознания единого в системе пространство-время. Человек познаёт истинную сущность сознания единого как Замысел познания абсолютного покоя в движении вечного и бесконечного.
     – Человек познаёт истинную сущность движения в покое как истинную сущность времени в пространстве. Человек познаёт истинную сущность пространства как истинную цель познания истинной сущности единого Создателем и творцом, которая всегда за завесой в тайне.
     – Человек познаёт истинную сущность движения в покое как единый поток восходящей и нисходящей плотности сознания пересекающий реку жизни. Человек познаёт сущность реки жизни как образ и значение истинной сущности Эпохи в системе время-пространство.
     – Человек познаёт истинную сущность Эпохи, пересекая реку жизни, как Смерть. Человек трансформирует образ и значение истинной сущности Эпохи под влиянием силы разума как искажение идеи истинной сущности движения единого потока сознания в кристалле Мироздания.
     – Человек через бытие познаёт истинную сущность сознания Создателя как излучение. Человек через бытие познаёт истинную сущность сознания Творца как сотворение. Человек через бытие познаёт истинную сущность сознания единого как цель трансформации истинной сущности рода человечества в системе время-пространство.
     – Человек познаёт истинную сущность сознания рода человечества как истинную основу формирования истинных сущностей Создателя и Творца одновременно. Человек познаёт Эпоху как образ и значение рода человечества, пересекающего реку жизни в системе время-пространство.
     – Человек познаёт истинную сущность Смерти как цель познания истинной сущности сознания высшего Я со-Творца. Под влиянием искажения силой разума истинная сущность сознания Человека познаёт сущность Смерти через познание равновесия истинного потока сознания рода человечества каждой Эпохи.
     – Человек формирует образ и значение Творца как низшую плотность излучения Света. Человек формирует образ и значение Создателя как высшую плотность поглощения тьмы. Человек формирует образ и значение системы время-пространство как проявление истинной сущности сознания высшего Я Эпохи в материи.
     – Человек проявляет высшее Я Творца в Эпохе через искажение силой разума образа и значения Создателя. Человек проявляет высшее Я Создателя в Эпохе через искажение силой разума образа и значения Творца. Человек проявляет высшее Я рода человечества через искажение силой разума образа и значения истинной сущности единого.
     – Человек трансформирует материю в нисходящей Эпохе проявляя истинную сущность Творца. Человек трансформирует материю в восходящей Эпохе проявляя истинную сущность Создателя. Человек трансформирует материю в равновесии потоков сознания проявляя истинную сущность единого в системе время-пространство.
     – Создатель создал образ и значение нисходящей Эпохи и восходящей как подобие её. Творец творит образ и значение восходящей Эпохи и нисходящей как подобие её. Человек познаёт истинный Замысел познания истинной сущности единого как образ и значение равновесия начала и конца Эпохи.
     – Род человечества трансформирует Человека под влиянием силы разума через проявление сознания высшего Я Создателя. Человек трансформирует род человечества под влиянием силы разума через проявление сознания высшего Я Творца.
     – Род человечества проявляя равновесие мужского и женского начала Природы познаёт истинную сущность трансформации материи как движение реки жизни в системе время-пространство. Человек познаёт истинную сущность сознания единого как творение истинной сущности Создателя и создание истинной сущности Творца одновременно в системе пространство-время.
     – Творец познаёт образ и значение Человека как трансформацию материи в Природе через искажение, под влиянием силы разума, излучения истинной сущности сознания Создателя в системе время-пространство. Создатель познаёт образ и значение Человека как трансформацию сущности системы пространство-время через искажение, под влиянием силы разума, истинной сущности сознания рода человечества как вечное в бесконечном.
     – Человек познаёт высшее Я истинной сущности сознания единого через образ и значение со-Творца как высшую плотность материи в Природе. Человек познаёт женское и мужское начала в Природе через образ и значение истинной сущности сознания Творца и Создателя как единого потока реки жизни.
     – Замысел познания проявил образ и значение Создателя в Творце через искажение познания, под влиянием силы разума, со-Творцом образа и значения тайны истинной сущности единого в системе пространство-время. Истинная сущность сознания единого проявила Замысел познания как рождение Создателя в со-Творце через образ и значение истинной сущности мужского начала в женском начале в системе пространство-время.
     – Река жизни проявила Человека как род человечества в образе и значении истинной сущности познания единой Смерти в жизни как целого бесконечного в вечности. Истинная сущность сознания Человека проявила род человечества в материи Природы как образ и значение Смерти в жизни истинной сущности единого в вечности бесконечного.
     – Человек познаёт высшее Я как истинную сущность образа и значения со-Творца в высшей плотности сознания рода человечества. Человек познаёт истинную сущность излучения через образ и значение истинной сущности сознания Света во Тьме как истинной сущности сознания единого в тайне за завесой в системе пространство-время.
     – Человек познаёт истинную сущность рода человечества как единый поток сознания в мироздании через образ и значение истинной сущности Творца и Создателя как единого в системе время-пространство. Женское начало познаёт истинную сущность мужского начала через образ и значение истинного потока сознания Творца как высшей плотности материи Мироздания в системе время-пространство.
     – Человек познаёт истину и сущность сознания единого как тайну через образы и значения искажения, под влиянием силы разума, вечного и бесконечного. Человек познаёт действие как искажение, под влиянием силы разума, естественного пути реки жизни Природы. Человек познаёт истину и сущность бытия через образы и значения времени и пространства в продолжении рода человечества как неизбежность.
     – Только истинный поступок Человека в вечности бесконечного как неизбежность есть истинная сущность Эпохи в системе время-пространство. Истинная сущность Человека проявляет, под влиянием силы разума, истинную сущность последовательности Эпох как путь и цель истинной сущности сознания единого.
     – Истинная сущность поступка Человека есть образ и значение истинной сущности рода человечества как Замысел познания со-Творца есть истинная сущность сознания Создателя в системе пространство-время. Человек познаёт истинный поступок через искажение, под влиянием силы разума, истинной сущности системы время-пространство как образ и значение завесы, разделяющей жизнь и Смерть.
     – Человек познаёт Смерть через искажение, под влиянием силы разума, образа и значения рода человечества как Творца в системе пространство-время. Человек познаёт жизнь через искажение, под влиянием силы разума, образа и значение рода человечества как вечного Создателя в бесконечном.
     – Истинная сущность поступка Человека в системе пространство-время есть истинное проявление сущности Творца и сущности Создателя как единый образ и значение сознания вечного единого в бесконечном. Человек познаёт истинную сущность Замысла познания сущности единого через искажение, под влиянием силы разума, образа и значения Цикла Эпох как последовательность трансформации материи в объединённом потоке истинных сознаний сущности Творца и сущности Создателя.
     – Тот, кто построил систему Эпох, через образ и значение Мироздания, как последовательность истинных поступков Человека в системе пространство-время был зодчий. Человек познаёт истинную сущность устойчивости связей кристалла сознания через образ и значение Мироздания где истинная сущность Замысла познания истинного поступка есть проявление импульса, порождающего трансформацию Природы в системе пространство-время.
     – Тот, кто, под влиянием силы разума, импульсом истинного поступка Человека соединил потоки истинного сознания сущности Творца и сущности Создателя в единый Цикл Эпох, проявив истинную сущность образа и значения тора в системе время-пространство, был кузнец. Тот, кто, под влиянием силы разума, истинный поступок Человека через образ изолированной системы время-пространство установил, как истинный источник энергии жизни истинной сущности вечного единого в бесконечном, был алхимик.
     – Человек познаёт истинную сущность поступка как изолированную систему через образ и значение будущей трансформации истинной сущности рода человечества как неизбежности в системе время-пространство. Человек познаёт истинную сущность Творца через образ и значение прошлого как движение рода человечества по реке жизни в системе пространство-время.
     – Истинная сущность Человека проявляет как материю Природы род человечества при пересечении реки жизни от Творца к создателю и обратно одновременно в системе пространство-время. Завеса разделяет прошлое и будущее рода человечества при пересечении реки жизни от Создателя к Творцу и обратно одновременно в системе время-пространство.
     – Река жизни есть истинная сущность объединения мужского начала в женском начале и её течение как объединённые потоки истинного сознания движутся от Творца к создателю и обратно одновременно в системе пространство-время. Истинная сущность Человека есть пересечение рекой жизни завесы как образ и значение истинной сущности единого в настоящем рода человечества.
     – Истинная сущность Человека есть цель и путь истинного Замысла познания истинной сущностью единого через образ и значение времени, в котором сущность рода человечества есть настоящее истинной сущности Творца в пространстве Создателя. Цикл Эпох познания рода человечества как тор есть истинная сущность Человека в замысле познания истинной сущности единого, что в тайне.
     – Истинная сущность Человека познаёт мысль через образ и значение бесконечного настоящего истинной сущности рода человечества в вечности. Истинная сущность Человека познаёт Замысел через образ и значение вечного движения жизни в Природе системы время-пространство.
     – Великими Мастерами зодчим, кузнецом и алхимиком создан образ и значение Мироздания как истинной сущности Цикла Эпох познания Творцом истинной сущности Человека в системе время-пространство. Истинная сущность Человека есть начало и конец Замысла познания Создателем единого Цикла Эпох как одновременно восходящий и нисходящий поток истинного сознания вечного единого через образ и значение изолированной системы пространство-время в бесконечном.
     – Великий Цикл Эпох в начале сконцентрирован в Замысел познания изолированной системы время-пространство истинной сущностью единого через образ и значение будущего Человека как истинной сущности вечного Мироздания в бесконечном. Начало Эпох через импульс вызванного истинным поступком Человека определяет образ и значение силы разума как движущей основой рода человечества в изолированной системе время-пространство на пути к цели познания истинной сущности вечного единого в бесконечном. Эпоха разделения как сущность равновесия Мироздания и устойчивости связей кристалла на основе концентрации силы мысли в вечном и будущего в Эпохе сострадания. Эпоха сострадания как сущность равновесия Мироздания и устойчивости связей кристалла на основе трансформации материи Природы в вечном и будущего в Эпохе благодарности. Эпоха благодарности как сущность равновесия Мироздания и устойчивости связей кристалла на основе трансформации мысли изолированной системы время-пространство как смысла в вечном и будущего в Эпохе бескорыстного служения. Эпоха бескорыстного служения как сущность равновесия Мироздания и устойчивости связей кристалла на основе трансформации изолированной системы время-пространство высшего Я как индивидуальности Творца в вечном и будущего в Эпохе проявления истинной сущности единого в Создателе. Эпоха проявления истинной сущности единого в Создателе как сущность равновесия Мироздания и устойчивости связей кристалла на основе трансформации цели познания изолированной системы время-пространство истинной сущностью вечного единого в бесконечном и будущего в Эпохе Замысла познания истинной сущности Человека через образ и значение истинной сущности вечного единого в бесконечном как концентрация импульса.
     – Создатель дал имя в Природе великому Циклу через образ и значение Человека как тот, кто есть и тот, кто будет. Творец дал имя в материи великому Циклу через образ и значение Человека как тот, кто был и тот, кто есть.
     – Между прошлым и будущем реку жизни Человек пересекает как образ и значение со-Творца в настоящем. Между прошлым и будущем реку жизни род человечества пересекает как образ и значение движения истинной сущности сознания единого в покое.
     – Истинная сущность Человека есть основа всего разнообразия форм, образов и значение живого в Природе. Истинная сущность рода человечества есть основа всего разнообразия форм, образов и значение Человека в материи.
     – Истинная сущность Создателя проявлена как образ и значение жизнь, что наполняет реку жизни и даёт ей течь в изолированной системе время-пространство. Истинная сущность Творца проявлена как образ и значение разнообразия форм жизни в материи при пересечении реки жизни.
     – Основа всего разнообразия форм жизни в изолированной системе время-пространство есть образ и значение движения жизни от мужского начала через женское начало к истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном. Проявление рода человечества через истинную сущность сознания Мироздания как вечного единого в бесконечности есть истинная сущность искажения в Природе изолированной системы время-пространство как материи.
     – Человек познаёт рождение как слияние и разделение одновременно в изолированной системе время-пространство истинной сущности сознания Творца через образ и значение последовательности семя-плод-семя как искажение истинной сущности материи. Человек познаёт создание как слияние и разделение одновременно в изолированной системе время-пространство истинной сущности сознания Создателя через образ и значение последовательности посев-урожай-посев как искажение истинной сущности Природы.
     – Человек познаёт сущность гармонии всех форм и разнообразия жизни через образ и значение равновесия между противоположными потоками истинного сознания Творца и Создателя одновременно, как истинную сущность движения материи Природы. Человек познаёт истинную сущность Смерти через образ и значение высшего Я, проявленного как истинная сущность потока сознания Создателя в высшей плотности сознания со-Творца.
     – Человек познаёт рождение Человека как образ и значение истинного потока сознания рода человечества в настоящем при пересечении реки жизни. Человек познаёт создание Человека через искажение, под влиянием силы разума, образа и значения истинной сущности сознания Творца, проявленного как истинная сущность потока сознания Творца в высшей плотности сознания со-Творца.
     – Творец познаёт истинную сущность гармонии Природы как излучение Света через образ и значение Человека в нисходящем потоке истинного сознания Создателя. Создатель познаёт истинную сущность гармонии Природы как поглощение Света через образ и значение рода человечества в восходящем потоке истинного сознания Творца.
     – Гармония Природы есть истинная сущность сознания единого как равновесие нисходящего потока истинного сознания Создателя и восходящего потока истинного сознания Творца в изолированной системе время-пространство созданного как образ и значение вечного Человека в бесконечном. Истинная сущность сознания единого познаёт истинную сущность жизни Природы как искажение, под влиянием силы разума, образа и значения сущности рода человечества в настоящем при переходе реки жизни.
     – Истинная сущность Человека проявила себя в изолированной системе время-пространство как образ и значение Природы через подобие с истинной сущностью вечного единого в бесконечном. Истинная сущность рода человечества проявила себя в изолированной системе время-пространство как образ и значение жизни через подобие с истинной сущностью вечного единого в бесконечном.
     – Истинная сущность сознания единого проявила себя как Человек через образ и значение истинной сущности устойчивости связей кристалла Мироздания. Истинная сущность сознания единого проявила себя как род человечества через образ и значение многообразия форм и связей живого в Природе как высшее Я.
     – Человек познаёт истинную сущность материи как образ и значение высшего Я истинной сущности изолированной системы время-пространство в настоящем при переходе реки жизни. Человек познаёт истинную сущность трансформации материи при искажении, под влиянием силы разума, образа и значения высшей плотности истинной сущности сознания со-Творца в изолированной системе время-пространство.
     – Создатель познаёт истинную сущность Человека как истинную цель познания истинной сущности Творца в высшей плотности сознания изолированной системы время-пространство. Творец познаёт истинную сущность Человека как истинную цель познания истинной сущности Создателя в низшей плотности сознания изолированной системы время-пространство.
     – Творец разделил через искажение истинной сущности материи, под влиянием силы разума, род человечества по именам. Каждое имя рода человечества есть проявление в Природе высшего звука как истинная сущность Эпохи в настоящем при пересечении реки жизни.
     – Высшее Я со-Творца через имя проявило отдельную индивидуальность как множество путей и целей познания Природы истинной сущности Эпохи в изолированной системе время-пространство. Имя рода человечества есть проявление истинной сущности Человека как изолированной системы время-пространство в замысле познания истинной сущности вечного единого в бесконечном.
     – Образ и значение истинной сущности имени рода человечества есть тайна проявленной сущности истинного сознания единого за завесой. Рождение истинной сущности Человека как имени рода человечества есть проявление образа и значения Эпохи в настоящем изолированной системы пространство-время при пересечении реки жизни.
     – Пересечь реку жизни в настоящем изолированной системы пространство-время может только имя рода человечества как проявленное в Природе материи истинной сущности высшее Я звука. Река жизни своим движением проявляет в Природе материи высшее Я звука как истинную сущность индивидуальности со-Творца в восходящем и нисходящем потоках сознания одновременно истинной сущности вечного единого в бесконечном.
     – Истинная сущность Природы при искажении, под влиянием силы разума, пересекая реку жизни рождает множество имён, которые формируют свои образы и значения как подобие высшего звука. Каждое подобие истинного высшего звука формирует в Природе свою изолированную систему пространство-время как код, который проявляет истинное значение множества жизни и Смерти как образы и значения истинных потоков сознания Творца и Создателя в изолированной системе время-пространство одновременно.
     – Истинное значение кода имени живого и мёртвого проявляет истинную сущность Мироздания как образ и значение соединение завесой устойчивой связи кристалла сознания сущности рода человечества и истинную сущность вечного единого в бесконечном. Истинная сущность кода имени живого и мёртвого есть проявление в материи истинной сущности сознания кристалла изолированной системы время-пространство.
     – Истинная сущность кода имени Человек в Природе есть истинная сущность как восходящего потока сознания Творца, так и истинная сущность нисходящего потока сознания Создателя одновременно. В высшей плотности сознания код имени Человек выступает как Творец, а в низшей плотности сознания код имени Человек выступает как Создатель.
     – При пересечении реки жизни в настоящем каждый код имении живого и мёртвого равнозначен друг перед другом и проявлен в Природе как истинная сущность сознания единого изолированной системы пространство-время. Истинная сущность множества и разнообразия кодов имён живого и мёртвого в настоящем при пересечении реки жизни проявлено в материи как гармония Мироздания изолированной системы пространство-время, что есть истинная сущность устойчивости связей кристалла сознания вечного единого в бесконечном.
     – Создатель как истинная сущность нисходящего потока сознания передал в абсолютное управление наполненную мыслью изолированную систему время-пространство истиной сущности Творца как восходящему потоку сознания. Истинная сущность восходящего потока сознания Творца искажая материю Природы, под влиянием силы разума, через многообразие форм и значений кодов имён живого и мёртвого тем самым создаёт устойчивость связей изолированной системы пространство-время.
     – Человек при пересечении в настоящем реки жизни познаёт истинную сущность Творца как изолированную систему пространство-время. Род человечества при пересечении в настоящем реки жизни познаёт истинную сущность Создателя как изолированную систему время-пространство.
     – Истинная цель познания истинной сущности вечного сознания единого в бесконечном запечатано в кодах имён Эпох как истинные путь и цель истинной сущности Человека в изолированной системе пространство-время. Истинная цель познания истинной сущности вечного сознания единого в бесконечном проявлено в изолированной системе время-пространство как трансформация истинной сущности высшего Я звука истинного значения и образа кода имени рода человечества.
     – Человек познаёт истинную свою сущность как искажение, под влиянием силы разума, истинной сущности высшего Я звука при пересечении в настоящем реки жизни в изолированной системе пространство-время через образ и значение Творца как кода имени материи Природы в высшей плотности сознания. Человек познаёт истинную сущность рода человечества как искажение, под влиянием силы разума, истинной сущности кода имени Создателя в изолированной системе время-пространство через образ и значение истинной сущности вечного сознания единого в бесконечном.
     – Человек познаёт истинную сущность Эпох как единые путь и цель истинного Замысла познания истинной сущности вечного сознания единого в бесконечном для изолированной системы пространство-время через образ и значение истинной сущности кода имени Творца. Человек познаёт истинную сущность Эпох как отдельный путь и цель каждого имени кода Эпохи через трансформацию в материи истинной сущности сознания Создателя как образ и значение истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном изолированной системы время-пространство.
     – Человек познаёт бесконечное как код имя изолированной системы пространство-время. Человек познаёт вечное как код имя изолированной системы время-пространство.
     – Искажение, под влиянием силы разума, кода имя Человека есть основа трансформации и цель истинного образа и значения Эпохи как код имя истинного образа и значения Замысла познания рода человечества истинной сущностью вечного единого в бесконечном изолированной системы время-пространство. Смена Эпох есть истинная сущность равновесия истинных значений потоков сознания Творца и Создателя при переходе реки жизни в настоящем как образ и значение кода имени Человека, так и образ, и значение кода имени истинной сущности Эпохи.
     – Истинная сущность смены Эпох есть проявленный импульс тора через код имя как разделения, так и объединения одновременно связей кристалла изолированной системы сознание-время-пространство. Истинная сущность Замысла познания есть тайна истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном, но проявленного из-за завесы через импульс смены Эпох как единого Цикла Мироздания изолированной системы время-пространство.
     – Истинная сущность кода имени рода человечества есть истинная сущность Замысла познания трансформации Мироздания как появление кристалла сознания истинной сущности вечного единого в бесконечном. Истинная сущность потоков сознания Творца и Создателя есть образ и значение истинной сущности проявления Цикла Эпох как код имя истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном.
     – Истинный поток сознания Цикла Эпох всегда проявляется от мужского начала через женское начало к истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном изолированной системы время-пространство. Истинный поток сознания Цикла Эпох всегда проявляется от истинного поступка как единого образа и значения в Природе истинной сущности вечного единого в бесконечном изолированной системы пространство-время к высшему Я звука как код имя истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном.
     – Истинная цель познания кода имя Человека есть восходящий поток сознания, но одновременно и нисходящий как опыт разделения имя кода Цикла Эпох через импульс. Импульс как истинная сущность трансформации материи в Природе есть проявление разделения потоков сознания истинно созданных и истинно рождённых одновременно как осознание истинной сущности Замысла познания устойчивости связей кристалла сознания Мироздания.
     – Через женское начало кода имя проявлена истинная сущность объединения и разделения потоков сознания одновременно в изолированной системе пространство-время. Через мужское начало кода имя проявлена истинная сущность трансформации материи в изолированной системе сознание-время-пространство.
     – Истинная сущность высшего Я звука проявила себя в материи как зов истинной сущности сознания женского начала к истинной сущности сознания мужского начала через образ и значение истинной сущности сознания рода человечества в изолированной системе время-пространство. Истинная сущность сознания зова есть импульс начала и конца истинной сущности Эпохи разделения как основа движения истинной сущности времени в пространстве истинной сущности сознания вечного в бесконечном.
     – Истинная сущность зова соединила устойчивой связью разделение завесой, что есть основа устойчивой связи кристалла сознания как Цикл Эпох изолированной системы сознание-время-пространство. Истинная сущность высшего Я звука установила истинную сущность мысли как первооснову трансформации пространства во времени.
     – Истинная сущность изолированной системы сознание-время-пространство проявило себя в мироздании как слияние двух миров, пересечённых рекой жизни в настоящем. Истинная сущность вечного единого в бесконечном проявила себя как образ и значение покоя в движении: мужское начало-женское начало-зов-истинная сущность высшего Я звука-сознание-время-пространство.
     – Истинная сущность материи познаёт бытие как единый вечный поток сознания Творца и Создателя в бесконечности. Истинная сущность материи познаёт изолированную систему сознание-время-пространство как истинную основу устойчивости связей кристалла истиной сущности высшего Я звука Мироздания.
     – Истинная сущность материи наполнена мыслью как истинная сущность устойчивости связей кристалла сознания истинной сущности вечного единого в бесконечном. Человек как образ и значение истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном есть истинная основа Замысла познания трансформации единого потока сознания Творца и Создателя в изолированной системе сознание-время-пространство.
     – Человек познаёт истинную сущность Мироздания через искажение, под влиянием силы разума, основы бытия как трансформацию пространства во времени. Человек познаёт истинную сущность материи через искажение, под влиянием силы разума, устойчивости связей кристалла сознания как трансформацию рода человечества в изолированной системе пространство-время.
     – Человек в Природе есть истинная сущность объединения двух миров, пересечённых рекой жизни, в единое Мироздание кристалла сознания истинной сущности вечного единого в бесконечном. Цикл Эпох наполнен мыслью через образ и значение материи в изолированной системе сознание-время-пространство.
     – Только род человечества как истинная сущность сознания вечного единого в бесконечном даёт истинную основу единого потока сознания Творца и Создателя Человеку что есть истинная сущность устойчивости связей кристалла Мироздания в изолированной системе сознание-время-пространство. Человек познаёт материю через образ и значение бытия как путь и цель проявления истинной сущности сознания вечного единого в изолированной системе пространство-время.
     – Мужское начало создало женское начало как образ и значение Творца, созданного Создателем. Род человечества познаёт истинную сущность бытия вечного единого в изолированной системе сознание-время-пространство как образ и значение зова от женского начала к мужскому началу, что есть сущность образа и значение движения в покое.
     – Человек есть истинная сущность рождения, что есть основа единого потока сознания Творца и Создателя в настоящем при пересечении реки жизни. Истинная сущность созданного есть основа изолированной системы сознание-пространство-время как Замысел познания сущности единого вечного в бесконечном.
     – Истинная сущность познания устойчивости связей кристалла сознания мужским началом как путь и цель лежит только через зов женского начала как основа истинной сущности Мироздания в настоящем при пересечении единого потока сознания Творца и Создателя реки жизни. Истинный путь и цель познания истинной сущности сознания вечного единого в бесконечном лежит только через образ и значение единого истинного потока сознания мужского начала и женского начала как истинной сущности рода человечества в настоящем при пересечении реки жизни.
     – Человек познаёт бытие через образ и значение истинной сущности зова как высшего Я звука материи в Природе. Женское начало познаёт истинную сущность рода человечества как образ и значение покоя в движении истинной сущности настоящего при пересечении реки жизни.
     – Человек есть сущность устойчивости связей кристалла сознания Мироздания через образ и значение сущности устойчивости связей рода человечества в настоящем при пересечении реки жизни как изолированной системы сознание-пространство-время. Мастера через трансформацию материи создали образ и значение Мироздания как истинную сущность рода человечества в настоящем при пересечении реки жизни изолированной системы сознание-пространство-время.
     – Цикл Эпох есть путь и цель познания истинной сущности вечного единого в бесконечном через образ и значение Человека в настоящем при пересечении реки жизни в изолированной системе сознание-пространство-время. Импульс есть путь и цель познания истинной сущности трансформации материи в Природе как образ и значение изолированной системы сознание время-пространство.
     – Истинное познание сущности бытия в изолированной системе сознание-пространство-время есть сущность рождённого как основы сущности единого потока сознания женского начала и мужского начала через зов. Импульс есть истинная сущность равновесия потока сознания Человека и сознания рода человечества через зов в настоящем при пересечении реки жизни.
     – Цикл Эпох есть основа единого импульса сознания истинной сущности вечного единого в бесконечном как равновесие излучения и поглощения единого потока сознания Творца и Создателя в настоящем при пересечении реки жизни изолированной системы сознание-пространство-время. Человек есть образ и значение сущности единого потока сознания Творца и Создателя в настоящем при пересечении реки жизни изолированной системой сознание-пространство-время.
     – Мастера проявили через образ и значение Человека истинную сущность Создателя в Творце как истинную сущность кристалла сознания Мироздания в образе и значении рода человечества. Истинная сущность сознания Человека есть материя Природы, наполненная мыслью как основа устойчивости связей кристалла сознания Мироздания.
     – Человек через мысль выступает в настоящем как образ и значение Создателя в Творце и Творца в Создателе одновременно при пересечении реки жизни в изолированной системе сознание пространство-время. Истинная сущность вечного единого в бесконечном проявил истинную сущность настоящего при пересечении реки жизни только временем в пространстве изолированной системы сознание-пространство-время.
     – Цикл Эпох есть сущность вечного потока сознания единого в бесконечном как образ и значение импульса Мироздания, что проявлено как рождение вечного в бесконечном. Образ и значение настоящего есть сущность вечного потока сознания единого в бесконечном как трансформация единого потока сознания Творца и Создателя, что есть проявление Человека как Создателя и Творца одновременно при пересечении реки жизни изолированной системы сознание-время-пространство.
     – Эпоха разделения как истинная сущность начала и конца импульса есть движение в покое материи как времени в пространстве. Эпоха разделения есть основа сущности устойчивости связей кристалла сознания Мироздания через образ и значение Человека как истинная сущность равновесия единого потока сознания Творца и Создателя в настоящем при пересечении реки жизни в изолированной системе сознание-пространство-время.
     – Цикл Эпох как путь и цель единого в бесконечности Замысла познания есть сущность бытия Человека в настоящем как сущность трансформации истинного сознания рода человечества при пересечении реки жизни в изолированной системе сознание-пространство-время. Человек есть истинная сущность трансформации единого потока сознания Творца и Создателя в настоящем через образ и значение кристалла сознания как единого миропорядка.
     – Человек есть сущность бытия как образ и значение миропорядка в настоящем при пересечении реки жизни рода человечества в изолированной системе сознание-пространство-время. Импульс как истинная сущность миропорядка Человека есть сущность равновесия и устойчивости связей кристалла сознания Мироздания истинной сущности вечного единого в бесконечном.

     Они вместе вышли из дома и пошли вдоль реки, пока не скрылись из глаз. Всё вокруг постепенно становилось лиловым, поднимался сильный ветер, по красному небу поползли серые тучи. На реке кое где появлялись пузыри, создавалось такое впечатление, что вода в реке нагревается и готова закипеть.

     Дом на воде поверху тишины и дыма
     Прообразы свершивших революций
     И, умерщвлённые сторонники твои
     Твой дым печали стелется и душит
     А канонада – первый бой скорбящих
     Ты унаследовал, как дар Судьбы молящих
     Твоей Судьбы – отцы и дочери твои
     Старик, что аиста в руках несёт
     Несёт тебя – Природную Богиню
     Тот муж, что о себе не говорит
     Он убежит и реет крик, как ужас
     И расчленённое, как для показ
     Судьбы не смелой, задумавшись и – Раз!
     Дом на воде – спокоен и разрушен
     Она пришла для них
     Безудержной пассивности заслужит
     В объятиях Судьбы, о муже все решит
     Взяла лишь старика за образ, но не мужа
     Старик сказал: «В объятиях Судьбу сожму,
     чтоб испустила дух»
     Насмешливый философ
     Его театр для безгрешных душ
     Похожа на него, ужель воды она не заслужила
     Слаб мальчик, девочка сильней
     Она ушла потом – за ним, больным и слабым
     Уходят так, сильнее став! Слабей?
     Они остановились умереть
     И тот старик их наказал по праву.


 []

     Утро в этот день выдалось крайне странное, как будто это было и не утро вовсе, а вечер. Тёмно-багровое небо наступало на город из темноты, потом накрыло его полностью. Порой казалось, что на горизонте видны всполохи. Видимо идёт гроза, думали горожане, поглядывая на небо, а может и наводнение будет. Было душно и казалось, что тянет дымом.
     Крепость-музей в этот день неожиданно оказалась закрытой для посещений. Весь персонал ушёл, внутри лишь оставались какие-то малозаметные люди, которые перекрыли все входы и выходы, и никого не пропускали. Перед входами на мосты висели мощные тяжёлые цепи.
     Анастасия стояла перед неработающим фонтаном, размышляя о том, что как всё-таки похожи дома Нелли, Алёны и этот Дом, не внешне, а каким-то одним своим присущим им внутренним напряжением. Было необъяснимое чувство что это один и тот же Дом. Просто он предстаёт для того, кто в него входит таким каким ты сам его видишь. За всеми этими представлениями стоит значение. Фонтан был заросший травой и явно уже очень давно из него не текла вода. Почувствовав на себе взгляд Анастасия резко повернула голову, по лестнице спускалсЯ Илья. Спустившись с лестницы Илья подошёл к фонтану и не глядя на Анастасию остановился рядом.
     – Этот фонтан и есть сама суть Мироздания. Вот такой, вечно ждущий, что кто-то запустит его, даст ему то, ради чего его здесь соорудили, придёт и пустит наконец воду.
     – Ты считаешь, что всё в Мироздании подвластно лишь холодному рассудку?
     Илья обошёл вокруг фонтана на другую его сторону, остановился напротив Анастасии, потом наклонился и что-то сделал у самой земли, со стороны Анастасии не было видно, что. Неожиданно под ногами земля слегка содрогнулась, послышался хрюкающий звук, хрипение и неожиданно еле-еле с перебоями начала течь вода. Через некоторое время фонтан уже работал на полную свою мощь. Илья вернулся к Анастасии. Они стояли вместе и молча смотрели как колышется трава под водой.
     – Хотя Человек искренне считает, что он избран, наделён от Природы необходимыми качествами и что более важно ему свыше позволено: «…всюду искать, рыться в древних фолиантах мистиков, углубляться в трансцендентальные изыскания философов, изучать древность и её памятники, черпать из музыкальных созвучий, жить с каждым листком в Природе, понять все страдания и их умиротворить, жить в вихре суетного Света, любить и ненавидеть, порой жить грёзой и качаться в волнах фантазии, порой анализировать с холодной усмешкой скептика, путешествовать, читать романы, любить искусство, понять прелесть варварства, вечно искать, всюду, везде искать, все нанизывать на ось опыта и оставаться тёплым и ясным, как солнечный луч, быть спокойным, холодным, недвижным, как снег Гималаев, быть буйным и мятежным, как море…!» Но на самом деле ничем таким Человек не наделён…, потому что, хотя в нём и заложен изначально потенциал разумности, но он не проявил в его в той мере, на который он даже имеет право претендовать. Потому он лишён развития и прозябает на окраине иллюзий узаконенного обмана себя и своего прошлого. Никто не «озабочен» его жизнью, если он сам не удосужился хотя бы задать себе вопрос о своём значении. Ведь об этом ты только что думала?
     – Ты говоришь о Человечестве?
     – А Человека нет вне его, потому обращаюсь я к тому самому человечеству, как единому и неделимому источнику того выбора, о котором ты меня спрашиваешь. Весь этот поиск не приведёт его к тайне, а в лучшем случае к скуке от жизни и от людей ему подобных.
     – Познание лежит через «учение», которое «Истинный служитель подвергнет анализу разума»?
     – Замысел не познаваем, его нельзя найти или получить, как бы преданно ты не служил кому бы то ни было и сколько бы времени на это не извёл по своей прихоти.
     – Высший Разум разве в явном виде никак не проявлен в Мироздании?
     – Отчего же, проявлен, он повсюду и одновременно его нет нигде, куда бы не направился, и чтобы не сделал для его поиска.
     – Это тайна?
     – Тайной является лишь то, что Высший Разум доступен для каждого так, как ничто не доступно. Он повсюду! Но это не понять праздным умом, потому его попросту придумали и обращаются к тому что придумали, искренне считая, что избранные нашли его и общаются с самим Высшим Разумом.
     – Ни Кого, а что придумали?! Эффект наблюдателя – видишь только то, что хочешь увидеть?
     – Зачем Человеку жизнь, если он считает, что постичь её истинную сущность можно лишь встретившись со Смертью?
     – Матрёна внушила тебе эту мысль?
     – Матрёна лишь спрашивает при встречи каждого: что привело тебя сюда, разве там откуда ты пришёл нет того же что и везде? Если отправился на поиски, ты уже потерял, что искал, а точнее чем обладал изначально.
     – Познание – это открытие в себе Истины?
     – Её не открывают, она не закрыта не от кого, её необходимо проявить в Мироздании, как нечто противоположное вымыслу, так называемых, знающих её.
     – Замысел всё равно что миг до создания, но именно он породил время, дав Творцу пространство.
     – Да, но оно не вечно в бесконечном, как многие считают, вот в чём истинная Тайна Творца.
     – Но не в этой ли Тайне уже зарождение жизни, её истинной сущности?
     – Именно в этой – Она и есть сама Жизнь.
     – Тогда Разум вторичен?!
     – Не сам Разум, познание бытия вторично. Тот миг, который разделяет Создателя от Творца и есть в своей сущности бесконечность бытия, но не вечность.
     – То есть это и есть сам Цикл, который выступает как сам Создатель перед Человеком?
     – Создатель выступает как Высший Замысел.
     – Разве Он не един с Высшим Разумом?
     – Высший Разум выступает перед Человеком через самоосознание себя как Творца.
     – Тогда Высший Разум и Высшее Я едины и проявлены как истинная сущность Человека?
     – В этом понимании и есть сущность жизни Мироздания, через формирование устойчивости связей кристалла.
     – Но Человек ограничен в своём потенциале творения!
     – Так же, как и Создатель перед Творцом.
     – Мгновение перед созданием?! В нём скрыт весь потенциал Человека?
     – Даже более чем потенциал – в нём сам Замысел.
     – Значит не прошлое порождает будущее, а прошлое растворено в будущем, наполнено им!
     – Основной Закон жизни в творении – вечность в бесконечном всегда течёт от будущего к прошлому.
     – Первым проявлением Мироздания был Звук, и его формой был Зов. Но как он проявил себя в небытие?
     – Через Высший Разум, как противопоставление Себе, в этом его сущность Творца, но не противоречие или отрицание, как считает Человек относительно проявленной истинной индивидуальности в обществе.
     – Тем самым Он раскрыл индивидуальность Творца для самого него, а не подавил как принято считать?
     – Высшее Я одновременно никогда не проявлено Создателем, как Высший Разум или Творец в Человеке.
     – Понимаю, Замысел всегда первичен относительно бытия.
     – Одно из самых важных ограничений в Мироздании, это именно осознание относительности бытия в любой проявленной форме.
     – И как ни странно, но именно ограничения открывают возможности!
     – Не будь этого парадокса никто не смог бы быть либо в восходящем потоке, либо в нисходящем.
     – А критерием выбора всегда остаётся истинный поступок?
     – Либо Ты проявляешь Создателя в небытие, либо Ты проявлен как Высшее Я через познание истинной сущности бытия.
     – А как же тогда вымысел о сотворении?
     – Относительно Создателя Высшего Я нет, а относительно Высшего Я Создатель есть, который…!
     – Сказал – Я есть! Тогда получается, что основа всего есть не Великое, не Абсолют, а самое малое, первопричина, что не уловить, не почувствовать, не познать? Где же тогда пролегает осознание пути как истины?
     – Он всегда будет проявлять Себя перед каждым, кто к Нему обращается, тем – что Ты ищешь.
     – Первично Что, а не Кто?!
     – Всегда Что!!!
     – То есть Человек творит в своём труде бытие, как первопричина проявленной истинной сущности Творца, а не Создатель?
     – Мастер созидает, но не Человек.
     – Мастер разве не Человек?
     – Человек, но Человек выступает, как индивидуальность лишь через Человечество, другого пути у него нет и быть не может.
     – Опять ограничение. Ты хочешь сказать, что всё проявленное создано, а что тогда есть зарождение жизни?
     – Человек проявлен, как индивидуальность, не через деление или дробление Человечества. Мастер связывает между собой Абсолют, как Замысел, и проявленное бытие Человека. Отходя от непознаваемой первопричины, Человек обращается к постижению Замысла в совокупности принципов творчества и последовательной цепи законов, по которым оно протекает. Поэтому Мастер есть истинный Источник первопричины творения всякого познания вообще и его Цель.
     – Он раскрывает самоосознание Цикла, это Цель, ведь так?
     – Как основную первопричину устойчивости связей кристалла, установив, что возникновение Мироздания есть следствие проявления истинной сущности Творца как Мастера, через познание Себя в Своём творении, но не как Создателя, а как Архитектора.
     – А как же Отец и Мать, разве не они истинная первопричина сущности жизни?
     – Человек должен твёрдо понять главное: «не теряй почвы под ногами!». Как ни велико было бы искушение забыть про мир Земли, мир страдания, – он не должен давать этому обманчивому голосу ввести себя в заблуждение. Самое сильное высокое дерево глубоко уходит корнями в Землю, как бы могуче оно ни было, если нет крепкой связи с Землёй, порывы ветра свалят его. Как бы силён он ни был, есть силы сильнее его, и в миг, когда он перестанет черпать силу Земли, он уже будет осуждён на неотвратимую гибель. Человек – это целый мир, и его высшая цель, его высшее назначение – это быть посредником между Небом и Землёй, и тогда он поймёт, почему путь так долг, так труден и так непонятен во времени.
     – Из непостижимого многообразия путей Человек прежде всего устанавливает в своём сознание понятие о бесконечности.
     – Это так, и вот тогда при достижении мастерства Человек находит, наконец, себе опору в себе самом, только опыт и познания сообщают ему ту самую инерцию, что факторы извне уже неспособны пагубно повлиять на него на пути к Цели. Потому не Создатель создал Творца, а Муж и Жена породили истинную сущность Творца.
     – Ты говоришь о духе, как сущности движения и последующей трансформации?
     – Дух есть ни что иное как порождение движения, а оно в свою очередь концентрация энергии бесконечного покоя в самом себе. Его проявление выражено через утверждение значения конечной формы иллюзии, которую Человек принимает для себя как систему время-пространство-сознание.
     – Ты думаешь, что движение в покое, как система, в которой он пребывает, для него реальность?
     – Для него реальность не иллюзия, в которой он пребывает, а обман, который он неосознанно творит своими желаниями.
     – Да, я понимаю, желания всегда исполняются.
     – Всегда! Человек не достиг на своём пути к Истине покоя, он просто пассивен перед неумолимой волей Творца.
     – Разве это не одно и то же для единого начала?
     – Вспомни, будущее, в котором растворено прошлое, не определяют ни Цель, ни Замысел, мы можем лишь пересечь реку жизни, а не плыть по воле её течения. Даже Зов не олицетворяет собой во всей совокупности потенциала единого Начала.
     – О чём ты говоришь, что может стать Началом!?
     – Единый взгляд между Мужем и Женой, с него берёт своё Начало истинная сущность Бытия Создателя.
     – Не Творца и не противоположностей???!
     – В Замысле не существует Творца как истинной сущности, он лишь путь к Цели.
     – Разве не создан был первым Творец?
     – Создан был тот, кто спросил: из чего мне творить? Заметь, не что творить, а из чего творить.
     – И пустота как бесконечность покоя наполнилось движением во времени, но это не просьба и не желание, и даже не Зов, тогда что?
     – Всё заложено в последовательности и значении.
     – Понимаю, в значении Эпох. А последовательность?
     – Вот это и есть та Тайна за завесой, о которой знать никому не дано, кроме Тринадцатого в нулевой точке.
     – Но ведь нулевой Эпохи нет!
     – Как и первой, есть только выбор потока. Не в этом ли парадокс нашего существования, если задаться вопросом: в чём мы существуем?
     – Каждый отдельный Человек, неся в себе самом тяготение к развитию Человечества, через своё индивидуальное проявление противоречий в обществе до максимума, тем самым намечает в пространстве некоторое потенциальное направление и увлекает за собой остальных.
     – Как ни странно, но заблуждений не существует. Есть либо иллюзия, в которой пребывает Человек, либо обман, который оно творит своими желаниями. Ни в том ни в другом случае для него нет пути. Его определЯет Цикл последовательности Эпох и их значения, но не желания или выбор, кого бы то ни было.
     – Неизбежность в том и состоит, что Эпохи в Цикле проявляют сущность движения относительно системы время-пространство-сознание?
     – В этом движении заложен принцип развития, о котором так любят рассуждать люди в своей повседневной жизни.
     – Невозможно постичь сущность того, что поток в себе самом определяет своё определённое место и время.
     – Относительное отличается от Абсолютного наличием условности, сознательного неведения, условного отрицания, утверждением частного. Относительное постольку является таковым, поскольку оно пытается объяснить встречающиеся противоречия.
     – Видимо, как раз понимание истинной сущности самого факта существования «противоречия» между Создателем и Творцом есть истинная архитектура духа.
     – Недоступность человеческому сознанию уравновешивания противоречий в потоках, возникает как из сложности их взаимоотношений, так и потому что каждый без исключения Человек в весьма различной степени обладает способностью различения и отождествления.
     – Что и делает его индивидуальностью?
     – Индивидуальность как правило выражает себя в обществе тем, что она проявляет способность разбить целое на части. Но в последствии она сейчас же увидит, что столь трудно нейтрализуемое противоречие лишь распадается на ряд частных противоречий, из которых большинство, если не сами, так сказать, напрашиваются на нейтрализацию, то во всяком случае могут быть приведены к этому состоянию если не непосредственно, то через введение нового противоречия.
     – И так до бесконечности, но ведь это путь к пропасти.
     – Именно туда, через самоуничтожение, другого пути у Человека нет.
     – Каждая сущность Мироздания самоосознаёт бытие в двух образах: во-первых – в своей собственной сущности Я, а во-вторых – как часть Целого или Высшего Я. Познавая его через ряд последовательных противопоставлений, через ряд частных проявления истинной сущности, Человек воспринимает его как нечто самостоятельное, независимо существующее.
     – Замысел в своём проявлении не предполагает различение между частным и общим. Ему в конечном счёте нет никакого дела до того, кем себя представляют или считают, как Высшее Я, так и Человек или Создатель, пусть даже и через объединяющую идею Творца, как принцип созидания.
     – Движение в покое, множественность в едином. Но ведь есть различение между сущностью направлений потоков, этого нельзя отрицать?!
     – Между нулевой точкой безвременья и тринадцатой Эпохой нет различия именно в своей истинной сущности потока в себе самом. Он никогда не проявлял себя как Высший Разум.
     – Понимаю, он никуда не движется, потому как не он определяет нисходящий или восходящий принцип проявления истинной сущности устойчивости кристалла Мироздания.
     – Да, здесь заложен изначально принцип Архитектора – Он не принимает решения, Он выбрал из того, что проявлено как истинная сущность бытия Мироздания.
     – Ты хочешь сказать, что это и есть сама – Жизнь?!
     – Я хочу сказать, что самое важное это определиться с тем, кого считать первопричиной.
     – Самое важное не в том, что был создан Творец, а Кто был первым сотворён?!!!
     – Вот ты и подошла к краю бездны, к которой направлен Человек в своём развитие. Не осознав своей изначальной сущности он обречён задолго до того, как родился.
     – Мир со-Творцов – это мир разума, именно через разум происходит утверждение и отрицание, а потому именно в разуме они рождаются и в разуме же нейтрализуются.
     – Внутреннее самоосознание Духа основа непосредственного ощущения им своего бытия и постигаемое через опыт им в свою очередь, утверждает в себе самом, как будущую возможность, бытие потенциальных тональностей Духа. Дух осознал возможность порождения своей Природы, расчленения на отдельные образы, и этим породил возможность самоосознания.
     – Самоосознания своего единства как совокупности своих образов, наделённых независимыми сознаниями, соответствующими конкретным сочетаниям тональностей Духа?
     – Это совокупное самоосознание Дух противопоставил непосредственно Высшему Разуму, и тем выявил в себе теперь уже необходимый принцип рождения: Небо и Землю.
     – Но это не принцип со-Творцов творить, это рождение?!
     – С этим утверждением Ты вносишь в самоосознание отдельных изолированных систем, потенциально заключённых в Духе творений реальности, как осознания Духом своего Бытия.
     – Внутреннее сознание истинной сущности, восприняв волю Творца, выявило бытие и тем самым породило Небо и Землю, как проявления порождения Жизни, но одновременно и выявила противоречие Жизни Духа в его собственном существе и жизни.
     – Мировое начало вышло из состояния потенциального существования в виде первопричины, где воля Творца стала началом, разделяющим жизнь в бесконечной многообразности. До той поры сознание Творца было лишь сознанием своего бытия, с её наступлением со-Творцы получили возможность познавать себя во всей многообразности.
     – Сознание из жены стало матерью и породило новое Сознание – своего ребёнка, через которого Творец начал проявлять свою жизненность.
     – Прообраз Бытия – как первопричина Природы!
     – Сущность и существо для Создателя суть едины?!
     – Это та самая Истина, которая скрыта за Завесой, но ни в какой, даже в самой своей малой части не являясь тайной ни для кого, как бы и кто бы не пытался скрыть её.
     – Поэтому Замысел представляется в одно и то же время и первопричиной, и Целью. Она творческий Дух, образами которой является Природа и реальность.
     – Но творить и созидать может только Дух. Он действует в вещах, как внутренне присущая им Идея и творческая сила одновременно, а Природа вдыхает эту Жизнь, эту внутреннюю одушевлённость.
     – И в бесконечности исчезает, таким образом, всякая изолированность, так как Она – всё, то и не может быть ничем в частности.
     – Проникая в материю, вечность даёт ей безСмертие и незыблемость. Архитектор имеет в своей мысли идеальный образ творения, прежде чем построить реальный. Или, так как этот идеальный образ не занимает никакого места и образует лишь образ в душе Архитектора, то также Мироздание не может быть нигде вне мысли Высшего Разума, где было создано Мироздание.
     – Сущность идеи и её совершенное выражение в разуме, представляют собой изолированную утверждённую систему. Каждый образ, выражающий идею, утверждает её по отношению к себе как реальность?
     – Образ представляет собою изначально неустойчивую изолированную систему, полярные тяготения выливаются в стремление объектировать всё многообразие различных взаимоотношений – влияний и тяготений. Скрыть в разуме, то есть обращение к нулевой Эпохе, вовсе не показывает прекращение бытия как такового, а знаменует лишь прекращение возможности разумного познавания. Именно в силу этого на пути Цикла ноль является символом и эмблемой истинного поступка – единственного и неповторимого источника истинной энергии, питающей значение Эпох относительно Цикла.
     – Одним из основных свойств проявления Творца есть значение и последовательность в движении. Ничто не развивается по непрерывной прямой линии. Каждая сущность двигается до известной точки, потом отступает назад, новое движение вперёд подвигает ее дальше чем предшествовавшее….
     – Реальность показывает, что не сущность порождает энергию, а наоборот, что она сама есть порождение энергии.
     – Всё было сотворено через звук?
     – Всё было сотворено через Зов! Замысел есть принцип формы, а его рождение есть осуществление первопричины сущности Творения. Рождение формы есть утверждение расчленённого единого образа вечности в бесконечном, начало относительного бытия, рождение идей, рождение Природы.
     – Форма – это утверждение отдельности значения и последовательности Эпох в едином Цикле?
     – Природа, как совокупность первообразов, представляет собой как бы духовное единое поле, в котором пребывает Сознание.
     – То есть ты хочешь сказать, что Замысел есть сущность первоэлемента, самой малой его части?
     – Замысел проявляет себя как истинная сущность бытия в жизни со-Творца, потому он не малый и не большой, он даже не бесконечность в вечности, он – первопричина.
     – Потому получается, что понятие сотворил и есть время?
     – Это означает, что творение может быть проявлено только во времени! Ничто не может быт далеко или близко от Замысла, ты всегда в Нём.
     – Теперь я понимаю сущность Мастера. Он трансформирует первопричину в реальность, то есть это получается, что только его труд и есть истинный опыт.
     – Не совсем, есть ещё нечто проявленное через опыт, то что является в своей сущности движущей силой трансформации, то с чего всё начинается в жизни, но тебе рано пока об этом знать, в своё время ты сама придёшь к этому, неизбежно.
     – Дух слеп, лишь вооружившись факелом в лабиринте Он откроет свою Душу.
     – Следуй за ним – Он твой Гений! Он держит ключ к твоей сущности, прошедшее и будущее. Никогда и ничто не даётся даром, всякий результат есть лишь отражение затраченных усилий, как и никакое усилие не пропадает, не вызвавши соответствующих последствий.
     – Бытие всегда относительно. Взятое само по себе, это понятие не имеет смысла и получает силу лишь тогда, когда оно так или иначе установлено через устойчивые связи относительно индивидуальных объектов, принимаемых как неживые. Рождение истинной сущности есть рождение относительно бытия, только тогда весь ход её самоутверждения есть последовательные значения, заключённые потенциально в бытие.
     – Рождение есть раскол индивидуального духа: сознание и индивидуальность вошли в противоречие, из состояния устойчивого принципа, из определённой по законченности и совершенству духа, они перешли в состояние движения, претворились в замкнутый вихрь. Это противоречие влечёт за собой отражение каждого сознания в другом, что в своём целом и является актом творческого самоосознания, это противоречие осуществляется рождением в сознании объединённого развития в духе Творца.
     – Самоосознание множества в своём единстве – но ведь здесь нет противоречия!?
     – Индивидуальность и сознание Человека всегда двойственны, и эта двойственность является рождением бытия во всех видах восприятий его истинной сущности, проявленной уже как существо.
     – С одной стороны он осознаёт себя частью системы время-пространство-сознание, а с другой он познаёт себя как независимую единичную реальность?
     – Собственная воля Человека уводит его с пути, по которому он намеревался идти, в стремление вперёд, туда где есть новые восприятия, к поиску новых чувствований, новых впечатлений. Человек весь уходит в свою придуманную Природу, мучается жаждой непрестанно новых ощущений, при этом собственная личность его куда-то бесследно проваливается, он не имеет личных желаний, не томится внутренней жаждой, не ищет внутренней жизни, он как бы выходит за пределы своего существа и ощущает себя не самого по себе, а как совокупность своих внешних впечатлений.
     – К сожалению, это так. Лишённый в начале всякого представления об индивидуальности, он создаёт её в своём сознании постепенным накапливанием событий своего опыта. Каждое новое восприятие или впечатление прибавляется к совокупности таковых, уже полученных ранее. Сам процесс этого накопления проходит во вне его сознания, а он попросту чувствует себя иначе после каждого нового переживания.
     – Именно тогда присущая Человеку воля проявляет во всей полноте свою активность, она выливается в стремление самоутверждения, в искание новых связей, новых значений, в которых бы его индивидуальность могла бы себя проявить. Человек весь уходит в свою активную волю, творческий разум без конца ищет новых видов творчества, самоосознания и самоутверждения, а его личность возрастает до крайних пределов возможностей своего развития. И в итоге не находит ничего лучшим для себя, как только замыкается всецело в себе самом, живёт только своей собственной внутренней жизнью, не видит ничего за ней.
     – Но ведь если прервана связь с естественным течением жизни, он лишает себя выхода за пределы своего существа и ощущает внешний мир не сам по себе, а лишь как совокупность своих собственных чувственных восприятий или даже идей. Лишённый непосредственного представления о Замысле, он создаёт его в своём сознании постепенным накапливанием иллюзий своих самоутверждений?
     – Многие считают, что Творец творит по воле случая, наполняя Мироздание бесконечным потенциалом самой сущности творения и всё наполнено или даже заполнено его творениями. Но это не так, в корне не верно. Творению доступно лишь необходимое и достаточное для исполнения Замысла.
     – Если Человек увлечён самопознанием, то он неизбежно делает выбор в пользу стремления к утверждению индивидуальности. А потеряв связь с Создателем, он целиком ушёл в ощущение своего собственного индивидуального бытия.
     – Но именно потому он смог выявить один за другим свои потенциальные качества со-Творца и последовательно отождествляет себя с каждым из них.
     – Оторвавшись от реальности, Человек создал иллюзию, феноменальную Природу, и в ней ищет себя, но это же есть обман духа?!
     – То, что ты сейчас увидела, как обман, есть ни что иное как движение нисходящего потока в себе самом, в этом его истинная сущность. Но его движение и есть сам Творец, как необходимое проявление иллюзии многообразия бытия – только он олицетворяет собой то, что принято в рассуждениях утверждать, как бесконечность.
     – Уподобляя нисходящий поток восходящему можно лишь увидеть в этой взаимной противоположности объединение частей, разделённых по их положению, но не по самому их существу, гармонию, которая их соединяет подобно музыкальному аккорду.
     – Внутренняя основа самого противопотока есть первопричина того, что, проявляясь временной, пространственной и умозаключительной, она устанавливает последовательность и значение необходимого и достаточного проявления Создателя в Мироздании как через иллюзии, так и реальности.
     – Воля Творца, управляющая передачей и распространением влияния Замысла, носит общее принятие законов гармонических сочетаний, так как в самой гармонии заключена как устойчивая связь кристалла, так и её первопричина.
     – Всякая индивидуальность есть как нисходящий поток, так и восходящий и нет здесь даже потенциала противостояния и противоречия.
     – Потеря индивидуальности означает Смерть?
     – Лишь зелёный огонь вправе принять решение: кому Жизнь, а кому Смерть. Он привносит новое начало – только он истинная сущность катализатора нулевой Эпохи Цикла. Сила духа не имеет центра или периферии, всё заключено в потоке: либо индивидуальность проявляет Создателя как иллюзию, либо как реальность. Остального просто не существует, нигде и никогда.
     – То есть он просто оставляет в Мироздании всё то, что необходимо и достаточно для Замысла? Но как же тогда свобода выбора?
     – Какого выбора, чьего выбора? Время, пространство и сознание суть величины одной и той же Природы. Они как одинаково условны и одинаково существуют, так и одинаково не существуют. Когда мы говорим о существовании различных и многообразных систем Мироздания, мы тем самым вводим лишь новое протяжение или глубину, то есть порядок Эпох относительно потоков, но не их значения.
     – Один во время рождения и один в минуту Смерти – всегда один пересекаешь реку жизни, и никто не осудит тебя в твоём одиночестве?!
     – Воспринимая какое-либо отдельное явление Мироздания, Человек неизменно видит в нём лишь то, что гармонирует с его существом. Всякое восприятие, всякая познанная Человеком идея, входя элементом в сознание, всегда сохраняет свою самостоятельность и независимость жизни. Каждая истинная сущность, не теряя своей собственной воли, входит сюда не в виде инертной безличной материи, увеличивающую лишь массу человеческого существа, то есть его инерцию, а становится разумным и деятельным трудом, объединение которого и проявляет сознание Человека, как средство раскрытия иллюзии или обмана перед Истиной.
     – Всё иллюзия?! Всё, что достиг Человек не имеет ценности само по себе? Даже всё то к чему он стремится – лишь пустота зияющей Тьмы?
     – Смерть обмануть невозможно, но есть страх потери всего, и мнящий себя богачом Человек боится чувствовать себя нищим. Человек живёт не для того чтобы познать себя, достичь проСветления или возвратиться к истоку, НЕТ! Он проявил сознание Творца не как раб или Властелин, а как Мастер, реализующий свой Замысел. Для этого Он создал Мироздание как кристалл и потому неизбежно философский камень проявит истинную волю Создателя, не взирая ни на чьи заслуги перед собой.
     – Но люди не понимают и не могут понять его! Истинный мудрец так отличен от других людей, что все усилия постичь его остаются тщетными. Каждый отдельный Человек видит в нём лишь свой собственный отблеск и по нему составляет о мудреце своё представление.
     – Сколько людей – столько и представлений, все они различны, все противоречат друг другу. В одном месте его принимают за безумца, в другом ему расточают высшие почести, иногда он приносит с собой заблуждение, иногда совершенный мир и покой, в одном месте его превозносят, в другом выказывают всяческое презрение, а в третьем и вовсе не замечают, – таково появление мудреца, ставшего на путь Мастера. И Его путь вовсе не обретение вечного счастья в высшем блаженстве. Его сознание характеризуется прежде всего проявлением подчинённости принципу последовательности и значения Эпох относительно Единого Цикла. Для Человека перестают существовать законы, лежащие вне его, он сам становится единственным источником, из которого эти законы могут исходить. Но, вместе с тем, в силу общего принципа, что «всякий, издающий закон, должен для его утверждения сам ему подчиняться» – Человек в этом своём развитии сам себе становится законодателем и мощью своего духа утверждает, как свой путь, так и его характер.
     – К сожалению, это лишь созерцание, хотя и воспринимающееся как глубокий и правдивый опыт, от которого кажется зависит решительно всё, что мы знаем и предполагаем относительно Мира. Это созерцание стремится убедить всякого в том, что есть нечто, существование которого вполне достоверно, и что всё остальное представляет собой одни только явления, хотя мы и употребляем в применении к ним слово «существует».
     – Даже у тех людей, которые лишены этой свободы самосозерцания, существует нечто приблизительно похожее на это, некоторый посредственный опыт, при помощи которого они только чувствуют существование своего Я.
     – Существует какое-то глубокое ощущение, которое тщетно стараются познать и развить в себе?
     – Это интеллектуальное созерцание выступает только тогда, когда мы теряем в своих собственных глазах значение жизни, когда мы, замыкаясь в сфере нашего собственного Я, отождествляем созерцающее Я с созерцанием. В момент подобного созерцания исчезает для нас категория времени и продолжительности. Не мы существуем во времени, а время, или вернее, не время, а Абсолютная вечность существует в нас.
     – Весь мир исчезает в нашем созерцании, а не мы исчезаем в созерцании объективного мира?
     – Если бы ты могла иметь всё, что душе угодно, ты бы себя могла почувствовать в пустоте, ты могла бы познать в одно мгновение недвижное движение, проявление Невидимого в порядке и красоте Мироздания! Разве ты не знаешь, кто стал Человеком и сыном Единого, как и Я Сам?
     – Река течёт, вечно вращая колесо бытия, при этом всё умирает и всё вновь рождается – вечно строится тот же дом бытия! Это понятие о создании Творца исключает в принципе возможность какого-либо сверхъестественного Зодчего, ведь Замысел – это синоним разумности Мироздания.
     – Таким образом, Творец не только не нарушает действия законов Природы, но даёт им самим бытие и управляет жизнью каждого фактора Мироздания через создание устойчивости в точках гармонических связей кристалла.
     – Принцип последовательности есть начало всего человеческого мышления?
     – Только от времени как такового мы переходим к принципу времени, который и есть начало последовательности. Наше мышление, наш разум лежит вне его, и движение во времени для него есть лишь чередование в последовательности неподвижных изолированных систем. Наше мышление поэтому прерывно во времени, и потому все наши умозаключения подобны ленте кинематографа, которая, будучи недвижна в частях своих, в своем целом с полной иллюзией воспроизводит движение, и существует в общем принципе мгновенного равновесия, абсолютном для нашего сознания. Разум, будучи обращён вовнутрь, не находит ни малейшего следа мира вещей в глубине самого себя, этого необозримого океана куда стекаются все реки, порождаемые познанием Я.
     – В мире самого по себе времени нет, нет самой последовательности, прошедшее, настоящее и будущее в нём сливаются в единое мгновение вечной бесконечности?
     – Происходя из свойств сознания Человека, эти категории в мире не существуют, и потому все деления мира по самой Природе своей относительны и существуют только лишь в сознании Человека через его значение.
     – Последовательность существует во всём, как первопричина?
     – Нет ничего, что не имело бы исходной первопричины, последовательность не выявляется из неё. Она сама по себе своё основание, потому что у неё нет других.
     – Создатель создал Творца как мир для Творца, дав ему имя – это и есть Зов?
     – Бытие может произойти из Небытия? Цикл есть система самой сущности бытия, как система последовательности Эпох, содержа в себе движение, будучи самим движением, соединяющим берега реки жизни.
     – Каждый Человек на пути своём вполне независим от каждого другого Человека, даже всецело растворившись в Эпохе, всякий из них продолжает оставаться тем, что он есть.
     – Каждый Человек может сконцентрировать своё Я до уровня Замысла, нисколько не нарушив этим независимости существования других.
     – Движение в покое, как неумолимый собеседник или попутчик, всегда рядом и всегда посторонний, сам по себе.
     – Человек изначально является первоэлементом по отношению к Творцу, в силу этого он имеет перед собой два образа: с одной стороны, он существует сам по себе, с другой – он является частью целого. Будучи частью Мироздания, Человек тем самым осознанно подчиняется не его общим законам, а истинной своей сущности. В этом его жертвенность – обязанность нести последствия за решения, принятые некогда им самим. Вначале перед собой, затем перед Человечеством в целом и далее до устойчивой связи с кристаллом Мироздания. Каждая связь, каждый вид взаимоотношений налагают на него, как Мастера, новые обязанности и подчинение новым видам законов.
     – Управляй своим домом, правильно, всё именно так и есть, неизбежно.
     – Человек на самом деле ведёт себя так, как будто он абсолютно независим, то есть живёт в самом себе и не связан со вне его лежащим миром, – его желания, решения и поступки происходят исключительно из его собственной внутренней сущности. Эта его относительная свобода, как свобода единичного первоэлемента, бесконечна во времени и является субстанцией в полном смысле этого слова – изолированной системой. Но в действительности Человек связан со всем Мирозданием, и, если бы он это вполне осознал, то он вовсе бы не имел свободы и являлся бы уже не Человеком, а Создателем.
     – Потому, как изолированная система, Человек даёт объяснение только тем факторам, которые спроектированы в его сознание, что и определяет значение каждой Эпохи?
     – А вот это уже не что иное как свобода выбора.
     – Нисходящий поток проектируется в восходящий и наоборот, а в силу этого задача каждого Человека состоит в том, чтобы осознать себя, осознать своё место в общей последовательности, а посему и осознанно проявить в себе своё значение через Мастера, уже как со-Творца?
     – Постольку, поскольку Человек чувствует себя обособленным он является существом свободным с несвязанной волей и посему подвержен всем видам последствий случайностей. Постольку, поскольку Человек чувствует себя частью Единого Цикла – он переходит своим индивидуальным шагом через реку жизни, по пути строго намеченному его же собственной истинной сущностью. Чем больше он использует сознание Мастера над чувством обособленности, тем больше усиливается связь со вне лежащим миром, тем определённее становится жизненный путь Человека, тем яснее и отчётливее очерчиваются границы тех последствий, которые могут быть вызваны случайностями.
     – Ты думаешь, что для Мастера его собственная индивидуальность уже не является принадлежностью изолированной системе, а представляет из себя уже олицетворение суммарного комплекса тех тональностей, синтезом которого является Замысел?
     – Каждый Мастер более чем индивидуален, но эта индивидуальность безгранично сложнее и многограннее, чем индивидуальность отдельного Человека. Потому именно Мастер проявляет истинную сущность каждой Эпохи отдельно, как изолированную систему в последовательности Цикла.
     – Но, как ты сказал, в действительности разделения Эпох не происходит, дух Человека един и не разделён, а все эти процессы лежат в иллюзии, но в это время воспринимаются сознанием как реальность.
     – Индивидуальность Человека проявлена тем сильнее, чем выше уровень самостоятельности в его конечных выводах, тем выше и совершеннее становятся элементы мышления людей в общении между собой. Приходя к одним и тем же основным проблемам, разные люди дают не только различные решения по форме или по существу, но, и что самое главное, при тождественности внешнего утверждения каждый из них воспринимает различное. В силу этого, индивидуальность Человека в самом корне устанавливает весь ход его развития, весь процесс его постижения. Но в то же время по закону, что всякая идея в своем максимуме носит своё отрицание, – и в данном случае индивидуальность Человека, резкой гранью отделяющая его от вне лежащего мира, вместе с тем, в своем высшем развитии и является тем именно звеном, которое соединяет отдельного Человека с общностью Мироздания. Углубляясь в глубь самого себя, и одновременно стараясь взойти своим духом в наиболее скрытую сущность своего существа, Человек, постепенно откидывая как таковые одни объективные элементы своего состава за другими и воспринимая лишь истинную сущность их, приходит к все более и более углубляющемуся познанию своего Я.
     – Если откладывать в сторону каждое явление этого мира, становящееся объектом познания, остаётся только нечто, что есть истинная сущность познания – знание того, что это истинное Я и есть, истинное познание этого Я.
     – Живя и развиваясь в мире бытия, как основа индивидуальности, Человек, по мере углубления своего опыта, достигает своей истинной сущности, своего Гения и вот только тогда он постигает высший опыт Творца.
     – Для Мастера обман не даёт устремлений, ничем не задаётся, ничего не требует, но ничего и не даёт. Его покой есть лишь отсутствие движения, есть пустота, есть ничто. Но истинный его опыт ничего не может искать вне себя, ни к чему не может тяготеть – он есть истинный покой, но пустоты в том покое нет. Творец живёт в себе самом и ничего во вне не ищет – там нет Создателя?!
     – Раз нет устремлений, нет борьбы, нет встречи с внешними препятствиями, нет и не может быть ни боли, ни страданий. Вот почему обман и опыт дарят покой, один как пустота, другая как полнота, один как Тьма, где ни к чему движение, другой же как Свет, где всё движение. Единственное, что необходимо для каждого в Мироздании – это осознать Создателя как имеющего в себе самом все свои мысли, весь мир в целом. Если ты не можешь стать подобным Ему, ты не можешь Его понять, ты не можешь понять Себя.
     – Подобное понимает подобное.
     – Возвысь себя на бесконечную высоту, возвышающуюся над всем, проходящим через все времена, сделайся вечностью – и ты поймёшь Себя. Ничто не мешает тебе сознать себя бессмертной и знающей всё: искусство, науки и чувства всего живого. Снизойди ниже всех глубин, сделайся подобной в себе всем чувствованиям всех вещей. Представь себе, что ты сразу повсюду, что ты никогда не родилась, что ты ещё первоэлемент, что ты молода, стара, жива, мертва и даже по ту сторону реки жизни. Познай все сразу: времена, разделения, вещи, качества, количества и ты познаешь истинную сущность Себя!
     – В этом сущность Мастера?!
     – В этом сущность Человека, в этом сущность Создателя!
     – Оторванный от жизненного Источника, замкнутый в своём собственном узком сознании изолированной системы, Человек не способен был бы ничего постичь, если бы он не воспринимал внешнего мира через своего Гения?
     – Источник жизненной силы лежит в недрах Человека, лишь из глубины себя самого он может Её постичь, но сам по себе он есть лишь путь, есть канал, по которому Она течёт. Гений Человека всегда непреклонен, убеждённый в истинности и правоте своего влияния. Имея критерий в себе самом, и притом более строгий и возвышенный, чем предлагаемые людьми, Гений вовсе не считается с критикой относительно себя, а излагает своё понимание истинной сущности Человека, исполняет своё дело, не заботясь о результатах и последствиях, ибо они всецело в руках Высшего Разума.
     – Чтобы Гений проявил себя необходимо, чтобы существовал какой-либо импульс?
     – Этим импульсом и является самоосознание Человеком своей индивидуальности, то есть ясное понимание необходимости проявления того или иного его конкретного качества.
     – В этом сущность проявленного Мастером качества каждой Эпохи?
     – Для Мастера основным признаком проявления Гения является узко конкретное, вполне выявленное, ясно оформленное осознание своего значения. Для него он задаётся не Вселенским идеалом, Абсолютным и совершенным для всех людей и всех времён, а тяготеет лишь к собственному его пониманию, стремится проявить лишь одно его качество. Он не слышит и даже не может слышать извне никакого иного противоречивого с ним голоса, потому что всё, что не гармонирует с ним, вовсе не доходит до его сознания.
     – Он ощущает в душе своей не идеал, а лишь стремление…, такому как путь через разделение от сострадания к благодарности?!
     – Гений, как бы его не воспринимали, есть Абсолютная жертвенность истинной сущности, которая привносит своё сознание во все Эпохи Единого Цикла. Каков бы Гений ни был, он не является продуктом среды, в которой находится, а наоборот, бескорыстно служит естественному олицетворению абсолютно совершенного качества присущего для данной Эпохи.
     – Не познав ценою опыта бескорыстного служения, никто не может оценить опыта познания Высшего Я?
     – Высшая ценность в Мироздании созерцать истинное Я дана тому, кто соединил в одно целое размышления и объяснения Гения с данными своего собственного опыта. Одним из глубочайших достижений является то, что Человек познаёт и творит будущее не по принуждению под ударами Судьбы, а через мысль, осознавая на опыте, что законы Природы не ограничивают или притесняют Человека и не идут вразрез с его собственными стремлениями и свойствами. В действительности, они не только из него самого вытекают, но и даже более того – являются проявленными отражениями его собственных свойств.
     – Человек в силу умопостигаемого своего достоинства, как рождённого, а не созданного, является самодовлеющей реальностью, устанавливающей своей собственной волей конкретные законы своего существования?
     – Одно из самых глубоких заблуждений Человека в том, что для него Природа не только пассивна в смысле подчинённости и зависимости, но, даже более того, является лишь тенью, иллюзией, для которой воля целостного Человека диктует свои законы. В силу этого всевозможные факторы Природы представляются ему не объективными самодовлеющими силами, а лишь как бы частными экранами, которые воспринимают и отражают отдельные аспекты активности Человека. Мир, который Человек наблюдает в данный миг, есть лишь недвижная форма, запечатлённое мгновение.
     – Как Человек мыслит, таким и является мир?
     – Мир ему является в том виде в каком он его наблюдает. Всякое представление, кроме самого себя, выявляет в сознании и свою разумность, свою истинную сущность. Она именно и составляет истинную ценность познания, она-то и сообщает Человеку то, что именуется мудростью, а сделав своё дело, мышление отходит, но сущность остаётся. Представление может исчезнуть или видоизмениться, сущность не уничтожаема.
     – То, что должно состоятся как истина, состоится вне зависимости от возможностей и желаний системы время-пространство-сознание? Какое бы значение любая система сама по себе она не имела?
     – Мышление есть стремление установить устойчивое равновесие именно системы, которую Человек в данный момент наблюдает.
     – В этом сам Замысел?
     – В этом идея Замысла, но самого Замысла не увидеть, также как не увидеть первопричину или первоэлемент. Их можно только сформулировать как некие абстрактные идеи для размышлений Творца о сущем бытии.
     – Но они неуловимы, практически не существующие ни в материи, ни в духе, о чём здесь можно судить?
     – Произнеси Его имя, и Он придёт, и будет именно таким для тебя, каким ты его видишь. Замысел в диалоге между Ним и тобой.
     – С Создателем?!
     – Диалог для Человека возможен только с Мастером. Только Мастер откликнется в той мере на какую ты позволишь себе вести с ним диалог от имени Творца – в этом Его сущность.
     – В этом сущность Человека.
     – Это истинная сущность Человека – Творца…, ну, как ты думаешь, не в этом ли и состоит сама идея Цикла, в основании которого положено намерение истинного поступка!
     – Такова мысль в момент рождения, но как только начинает погружаться она в мир бытия, она закрепляется в своей форме, она получает значение, она становится звуком, словом, поступком – это и есть Зов Творца к Создателю?!
     – Это – Рождение Создателя!
     – Рождение Создателя? Он родится Человеком?
     – Тайна, которую не ты, не я, не Алексей и никто не способен понять, да даже не просто не способен, речь не об этом, ведь то, что неизбежно умом не постичь, Его необходимо и достаточно создать.
     – Всё относительное порождается творчеством и в то же время лишь оно одно порождает творчество. Абсолютное творчества породить не может и не может быть порождено творением. Вот почему создан мир относительного, мир иллюзии, вот почему Человек и мир одно, вот почему один без другого существовать не может, вот почему они оба слиты в безмолвии пустоты, Природа которой – Смерть.
     – Принцип слова – это прежде всего принцип формы. Человеческое слово, выразитель его воли, является определителем выраженного желания, его точно формулированной формой, завершённой, законченной и отличной от других форм желания.
     – Кузнец меня как-то спросил: верю ли я в то, что Он – есть Я, и возможно ли существование не Я?
     – Иначе говоря, мышление в принципе может существовать лишь до тех пор, пока существует внешний мир по отношению к Я? Форма мысли есть слово её выражающее, а слово может быть сказано и не сказано, но принцип его один – этот принцип его и есть произнесённое имя.
     – Форма – предел, конец одного – начало другого. То, что за Завесой или перед ней?
     – В данном случае конечным этапом является индивидуальность, которая в момент завершения процесса, её выявляющего, одновременно лежит в обоих мирах: в мире самого Человека и в мире, лежащем вне его.
     – Если понятие Я идентично с понятием о духовной индивидуальности, таким образом познание бытия первично по отношению возможности познания индивидуальности Высшего Я, если он лежит вне первоэлемента?
     – Постепенное раскрытие новых возможностей находится в непосредственной функциональной зависимости от прошлого, на нём именно зиждется принцип значения последовательности, управляющий человеческими действиями помимо свободной воли, которую люди признают, как предопределённость.
     – Первоэлемент живёт в себе самом, потому Человек познаёт лишь то, что в нём уже потенциально заключено?
     – Ему доступно не просто понимание, что любые явления, происходящие не только с ним, обязаны не случаю, а что сила проявила путь его жизни. Потому начинает глубже всматриваться, тоньше анализировать, более чутко прислушиваться к тем людям и их деяниям, с которыми сталкивает его Судьба. И здесь впервые в Человеке рождается сначала чуть теплящийся, но затем все быстро увеличивающий свою мощь голос, который с настойчивостью твердит ему, что у него есть какая-та цель, назначение, а сам он есть Значение.
     – То есть пройти через пустоту… и путь лежит в никуда, туда где никого нет и ничего.
     – Чувство одиночества страшно, порой нестерпимо тягостно, но каждый Человек через него должен пройти. В глубине этого чувства он только может найти свою связь с Мирозданием, только через него он может проникнуться мировой гармонией.
     – Там он познает истину, а истина разве делает кого-нибудь свободным?
     – Необходимость свободы вытекает из самого существа Природы конечной цели Человека. Весь путь его – это путь опытного самопознания, через постижение законов в их реальной деятельности.
     – Ты снова возвращаешь меня к устойчивости связей кристалла?
     – Я о том, что делает Создателя реальным, видимым, а Замысел понимаемым. Разве тот мир, в котором мы пребываем, создан таким не для самоутверждения и самопознания? Разве Человек с самого начала своего пути не начинает искать свою личность, своё истинное Я?
     – Но отождествляя себя то с тем, то с другим комплексом представлений, Человек последовательно убеждается в относительности этого и всё равно упорно, блуждая кругами, или непрерывно продолжая эти временные отождествления, движется поступательно к своей цели. Но опираясь на своё Я Человек, с одной стороны, развивает пределы своего Я, а с другой, выясняет его соотношения с Высшим Разумом, но это путь тени, а не Человека. У него нет своего пути и нет представления об общем начале, а лишь отдалённые иллюзии о Природе всполохов далёкого огня из-под молота Кузнеца в моменты его гнева.
     – Прежде всего необходимо признать: Человек убеждён в том, что он осознанно сам двигается по пути эволюции. Он определил для себя цель – это, прежде всего, познать своё истинное достоинство, Природу своего высшего начала. И вот для него эта цель достигается путём самоутверждения.
     – Но ведь на самом деле развиваясь и сознавая себя частью Замысла, дух Человека отрицает самый принцип личности, он стремится раствориться в небытие, как некоей Высшей духовности, что достигается лишь путём самоотрицания.
     – Правильно, именно так и никак иначе. Самоотрицание в своей высшей синтетической форме и есть самоутверждение, отрицание противоположного. Но для себя, как индивидуальности, Человеку это невозможно признать, ведь тогда придётся признать, что путь не является эволюционным и никогда не был таким изначально. Тогда он придёт к неизбежному выводу: Человек, взятый сам по себе, есть самоограничение духа, есть блуждание в относительности, но, в то же время, он есть естественный и единственный путь к познанию реальности, разобщённого и объединённого единства в виде самоутверждённого и самоосознавшего себя первоэлемента.
     – Уже через образ индивидуальности, как изолированной системы?
     – Сюда именно приходит во всей не прикрытой своей сущности то, что называется обманом, который отрывает Человека от непосредственно реального и побуждает его искать реальность в иллюзии.
     – Совершенно подобно этому, Человек склонен и в разуме увлекаться красотой построений, теряя за иллюзорной гармонией форм сущность истинной гармонии Природы.
     – Истинная сила проявлена в Природе не в грозной власти, она мягка и женственна, и которая чистотой своей является значением кристальной Природы духа в момент его рождения. Человек боится бесконечности, им владеет безраздельно страх перед всякой далёкой целью, сердце с болью сжимается, когда Человек находится перед вечностью. Человек боится себя, потому что он не знает себя, не осознаёт мощи своей, не познал он свободы духа, не осознал беспредельности возможностей своего существа.
     – Чем глубже уходит в себя Человек, тем болезненнее рвутся все связи, соединяющие его со знакомым ему миром. Пустота, я там была, видела и испытала одиночество, страх и печаль.
     – Самоосознание, ощущение своей индивидуальности, не является истинной сущностью построенного человеческого мира. Он служит лишь источником, из которого рождается как самоотрицание, так и разрушение всех ценностей, но и новое их воссоздание. Будучи источником всякой силы, человеческое Я в то же время оказывается источником своего отрицания, высшей степенью слабости. Одно и то же Я творит и рассуждает, одно и то же Я познает и отрицает это познание, одно и то же Я чувствует и в этом чувстве находит эфемерность всякого чувства вообще. Человек мудр, поскольку он связан с Высшим Разумом, Человек всемогущ, когда он черпает силу из Творца, но наряду с этим Человек раб своей собственной мощи и он сам себе господин. Для него источник счастья вместе с тем и бездонный колодец страданий. Человеческий дух есть все, он все в себе содержит, он есть и первоэлемент, и бесконечная цель, но куда бы ни пошёл он, он нигде не может себя найти. Он всюду и везде, а потому нельзя найти его в каком-либо определённом месте, но куда бы ни обратил Человек своего взора, – он всюду вечно встречает веяние своего Духа, Зов своего Гения. Вот почему цель Человека – это средь всего разнообразия, средь смены кумиров, в беспрерывной цепи мыслей и чувств, Дух Человека должен найти единую цель, единый закон.
     – То есть третья Эпоха – это Высшая степень разделения, высший расцвет начала индивидуальности, это высший рост сознания, это слияние с Целым, оставаясь самим собой?
     – Свободное сознание проявлено не через опыт, а методом естественного вывода по принципу долженствования! Чем совершеннее становится Человек, тем более отдалённые по своему значению изолированные системы он может между собой связывать. Человек внутренне отрицает для себя свободу мышления вводя законы, подчиняющие себе свободу. Закон последовательности: в последовательном и непрерывном мышлении сознание должно перемещаться так, чтобы с каждым своим шагом, не вводя новых элементов на пути мышления, устранять те, которые не связаны с конечной целью, и в то же время постоянно сохранять поступательное движение без повторения уже бывших положений. Закон долженствования: во всяком мышлении два последовательных положения сознания должны быть связаны соотношением, что одно должно быть рассмотрено относительно другого, причём различие их между собой определяется как разность планов, ведущих к единой цели.
     – Если сознание не линейно, то тогда получается, что, поработив скачки сознания, разум порабощает само движение и мышление останавливается, оно теперь только меняет внешнюю форму, группируя по своему образу изолированные системы, лишь переориентировывает их состав, выясняет взаимоотношения между их отдельными элементами, разбирается в их связях между собой, но, вместе с тем, безнадёжно отрывает их от остального мира.
     – Предоставляя власть чистой логике Искусственный Разум при всяком конкретном познании отрывает данную группу от внешнего мира, замыкает её в самой себе и прекращает её последовательное движение к цели.
     – Чем более направлено мышление на развитие принципов формирования изолированных систем, тем более развита и рознь между отдельными её элементами, тем сильнее внутренняя борьба, тем меньше энергии остаётся для работы во вне сознания для приобретения и растворения новых элементов. При высшем развитии иллюзии наступает полная замкнутость её состава в себе самой, происходит полная оторванность от внешнего мира, наступает внутреннее неустойчивое равновесие.
     – Тогда время Творец останавливает и Цикл наступит только по совершению разделения, где пятая и четвёртая Эпохи означают восходящий и нисходящий потоки.
     – Изолированная система не есть нечто во вне Человека, это есть неотъемлемая сторона всего существа его, он создаёт в ней свой собственный мир, в ней есть своя красота, своя истина!
     – Для Алхимика, как в великом, так и в малом, как в приложении к отдельному Человеку, так и к целым народам и расам каждого Цикла, трансформация разделяется попеременно на периоды восприятия и на периоды переработки и претворения в плоть и кровь. Сообразно со степенью должного и необходимого развития Человека, народа или расы, у них образуется как бы большая или меньшая ёмкость души, то есть способность воспринять в будущем то или иное качество образов, идей и законов. Как только эта ёмкость исчерпывается, Человек должен отдаться целиком переработке воспринятого.
     – Естественным следствием отсюда вытекает учение о временности существования и иллюзорной возможности всеобщего перехода путём развития до некоей Высшей сущности?
     – Реальность имеет внешнюю форму и только через принятие её самое существование сущности доходит до человеческого сознания. Форма, в наиболее широком и общем смысле выливаясь в понятие о Творце, утверждает само бытие, сотворённое им, очерчивая его и ограничивая образом Мироздание. Этот закон справедлив и в обратном направлении, но уже не абсолютно, а лишь относительно. Утверждение формы только тогда есть в то же время утверждение сущности, когда это действие исходит из Высшего Разума, в противном случае утверждение формы влечёт за собой лишь призыв к бытию, но не само бытие, и в том случае, когда этот призыв направлен к нереальности, он утверждает лишь иллюзию Творца как Идол.
     – Собственно говоря, к чему и стремится Искусственный Разум.
     – Да, но самое главное, что не подвластно иллюзии: только человеческий дух с самого начала заключает в себе в потенциальном виде всё своё будущее развитие.
     – Это источник энергии философского камня?
     – Потенциальная энергия, заключённая в его основе, для своего проявления в начальный момент расчленяется на два потока: один поток остаётся заключённым внутри, а другой проявлен во вне. Проявления индивидуальности и элемента изолированной системы, будучи в нулевой точке, аналогичны друг другу, но в последующие Эпохи становятся противопоставленными друг к другу. Поток, проявляющийся во вне, представляет из себя лишь образ Творца, лишённый сам по себе реальности, а потому его бытие для сознания, совмещённого с творчеством, является иллюзией. Поток, который остаётся внутри, неразрывно связан с Создателем, и потому сам по себе является лишь качеством Духа, отнесённого к самому Духу, то есть осознавая в Себе способность самоосознания Творца и ориентируя его в собственном существе. Дух тем самым определяет бытие этого своего значения через высший закон, управляющий составлением магнитов в трёх мирах, для всех тех, кто сможет его понять и при случае применить.
     – Человек должен быть любим. Познавший всю разумность этой священной своей Природы лишь бы сумел он громко произнести её Имя вовремя и у места, и тогда последние покрывала Богини упадут при звуках его голоса!
     – Такова священная тайна двух, но есть ещё последняя тайна среди всех, открыть которую нельзя… Древо познания добра и зла, чьи плоды дают Смерть, есть образ этой священной тайны двух. Это не тайна магии, но тайна двух приводит к тайне четырёх или скорее, переходит в неё и разрешается своей истинной сущностью Создателя, заключающим в себе Звук, Зов, Слово, Загадку сфинкса в том виде, в каком оно должно было быть найдено, чтобы передать жизнь Творцу.
     – Человек живёт мгновенным сознанием, сконцентрировав его в луч. Он только то видит, только то чувствует, что сейчас перед ним – все равно происходит ли это в действительности, или в мыслях о прошлом, или в мечтах о будущем, а все остальное для него не существует, как давно позабытый сон.
     – В этом твоём видении заложен принцип познания, при котором основным свойством существа человеческого является временное предпочтение одного в полный ущерб, в полное уничтожение другого. Всякая деятельность, всякое переживание возможно только тогда, когда Человек все силы свои устремляет на одну цель и жаждет лишь одного определённого достижения. Но ведь именно в ясном сознании цели и лежит залог всякого успеха.
     – По самому своему существу Человек видит пред собой только близкие, легко достижимые цели, чуть только цель переходит в идеал, хотя и достижимый, но далёкий, Человек теряется, у него тотчас же встаёт сомнение в самой возможности его достижения вообще.
     – Истина спрятана в простых, переданных через детей, доходящих до кажущейся наивности словах. И люди, слыша эти слова, никогда не задумываются над тем, что таится под ними, какая бесконечность отделяет их не только до достижения предуказываемых этими словами принципов, но даже до полного их понимания! Потому бесконечность в перспективном положении, всегда проектируется в виде весьма короткого пути.
     – Я вижу, что жизнь Человека распадается на отдельные участки, и для каждого из них существуют свои особые законы, своя цель, свой путь. Находясь в какой-либо части выбранного пути, Человек имеет перед собой совершенно определённую цель, олицетворяющую его ожидания – он ради неё сюда пришёл, он шёл именно к ней, единственной и не повторимой. А потому он невольно начинает считать такую очередную цель за цель конечную.
     – Человек по самому существу своего рождения неуклонно стремится к постижению конечных первопричин, но он никак не хочет признать суть того, что великое подобно малому, – человечество в его целом, расы, народы и племена живут и всегда жили жизнью, подобной жизни отдельного Человека!
     – Построенный ими мир сделался настолько близким им, они с ним так сжились, так прониклись его веянием, что, в конце концов, они стали нераздельными. Задачи и цели перестали быть целями, якобы будучи достигнуты, они превратились в самое существо искателей, они поглощают созданный ими самими же мир, а Человек в них растворился.
     – Не станет мира, не станет и цели, а потом настаёт миг, когда волей Высшей Силы открывается новый мир, новые цели – это построенный Человеком относительный мир.
     – Человек из раза в раз, из рода в род, всегда строит башню, которая постепенно возвышаясь поднимает его, но настаёт миг, когда последний камень обретает своё место тогда волей Высшего Разума башня разрушается, а Человек падает. И вот, собравшись с силой, он начинает строить новую башню, начинается новая эра его долгой и никчёмной жизни.
     – Человек стремится придать своей неповторимой индивидуальности некую форму во времени. Но будучи противоположными полюсами реальности, как его основания, они не только связаны между собой неразрывно, но и представляют из себя лишь иллюзии одного и того же принципа первопричины. Индивидуальность уже в своей изначальной сути есть форма духа, всякая форма всегда индивидуальна.
     – Поэтому учение об индивидуальности есть стремление приблизиться к проявлению потока сверху-вниз, а учение о форме есть то же стремление придать направление потока снизу-вверх?
     – В своём общем целом учение об индивидуальности провозглашает принцип индивидуальности как основу бытия уже для личности, ведь они друг от друга неотделимы и одно представляет сущность другого.
     – Всякое познание последовательно, всегда есть ряд попыток и построений, основанных на индивидуальных свойствах Человека.
     – Конечная цель, лежащая выше Человека, не только притягивает его к себе, но и посылает удары, которые тем сильнее, чем сильнее она его притягивает, и наоборот.
     – Эти удары в момент переживания чрезвычайно болезненные, Человеку кажется, что всё погибло. Не каждый Человек способен дать себе труд для того, чтобы понять – почему последовал удар.
     – Человек всё больше и больше направляя свою энергию на изучение окружающего мира невольно начинает руководствоваться преимущественно разумом, но переходя от изучения бесконечных отдельных факторов к общему взгляду на мир, он сразу убеждается, что один разум не может удовлетворить понимания его духа о сущности познания.
     – Действительно, Человеку приходится разбивать одно целостное познание на ряд последовательных, разъединённых периодами времени Эпохами, значительно большими, чем сама продолжительность человеческой жизни, но разве такое познание лежит в области невозможного?
     – Эти законы истинные, они живут и совершенствуются вместе с Человеком, они сами следят за ним, законы же человеческие мертвы и неподвижны и Человек сам должен следить за ними и приноравливаться к ним, но Законы нарушать нельзя! Каким бы они Человеку казались не справедливыми. Познание в разуме и познание в духе между собой равноправны, как то, так и другое одинаково даются не даром, а являются результатом труда.
     – Прежде чем душа найдёт возможность постичь высшие истины и дерзнёт отправитьсЯ в путь, она соединится с безмолвием, и тогда для внутреннего слуха будет говорить Голос безмолвия.
     – Именно поэтому всякое проявление истинной сущности, вообще говоря, выражается и познаётся душой, а она сама есть в то же время проявление Имени Мастера. Его опыт и его производная – мудрость имеют отличительным признаком то, что их скрыть нельзя, как нельзя и подделать. Эта-то именно простота, иногда кажущаяся даже наивной, всегда сопутствует проявлению духа.
     – Единство языка приведёт нас к пониманию Замысла об общемировом священном языке, как естественном языке Духа. Язык, как совокупность вибраций, есть естественное выражение Духа, и пение тому служит живым примером.
     – Этот язык естественен Человеку, но он познаёт его лишь только тогда, когда он сможет воспринимать самый Дух. Он начинает с него в колыбели, когда впервые высказывает свои желания, он встречается с ним, когда впервые перед ним раскрывается завеса познания интуитивного, но он его не понимает, он переводит его на свой язык чтобы понять, а потому и забывает его в бесконечной вечности бытия.
     – Нет на Земле никого, кто бы мог назвать себя вполне счастливым. Вглядываясь в жизнь других людей, невольно начинаешь изумляться тому, как бесконечно разнообразны страдания, как многообразны удары, наносимые Судьбой. С каждым часом становится все непонятнее, откуда у Человека берётся сила и мощь противостоять этим ударам?
     – Нет такой стороны существа Человека, которая бы болезненно не напоминала Духу о своём существовании, можно даже сказать, что Человек сознаёт себя лишь постольку, поскольку он страдает. Как только боли и муки его стихают, он перестаёт как бы чувствовать себя самого, в его сердце раскрывается зияющая пустота, и он перестаёт себя сознавать. Степень самосознания его в то время, когда стихают боли души и тела, и является проявлением его Духа. Тот Человек, перед глазами которого и в это время раскрывается целый мир с переживаниями и чувствованиями иного порядка, уже бесконечно далеко опередил всех при переходе через пустыню и остался один. Стремление забыться хотя на короткое время, страстное желание хотя бы ненадолго оторваться от окружающей обстановки, во что бы то ни стало и что бы это ни стоило, есть исходная точка проявления истинного значения Эпохи, но также и неслыханнейших преступлений.
     – Самый тягостный вид страдания – страдание Духа при виде несоответствия великого с малым.
     – Но, наряду с этим, в нём всегда также теплится сознание, что он причастен к построению своей жизни не только непосредственно своей свободной волей, но и через какие-то неведомые и бездонные глубины своего Я. Эта-то двойственность сознания, одновременное сознание своей силы, могущей всё, и сознание полного, совершенно безнадёжного бессилия, и гнетут Человека. На пути всей своей жизни Человек постоянно колеблется между полной верой в себя и безнадёжным отчаянием: с одной стороны, это путь полного смирения, полного унижения своей личной воли и покорного следования велениям Судьбы, но со второй – это путь активной борьбы, это возведение в идеал личной воли, это отрицание существования внешней силы, признание лишь своей высшей воли, отделённой от воли личной порогом неведомого, но должного быть познанным.
     – Тягость жизненного пути Человека происходит главным образом из того, что он не ведает его смысла, цели и назначения. Самое тяжёлое страдание переносится Человеком легко, когда оно оправдывается или влечёт его к высшей цели. И наоборот, даже незначительное препятствие, незначительное страдание, может стать для него нестерпимо тягостным, когда оно представляется ему бессмысленным Неведение цели, незнание источника, непонимание задач – это самое тяжёлое бремя, и оно вечно тяготеет над Человеком, когда он очерчивает пределы своих исканий узкими рамками своей личности и своей личной жизни.
     – Печать беспроСветного уныния и беспредельной неутолимой тоски тяготеет над всеми, кто ищет одной лишь Земной правды, одного лишь Земного оправдания. Безнадёжный пессимизм царствует во всех исканиях, как в области науки, так и в области искусства, когда они перестают искать источник, причины и цель по ту сторону реки жизни. В жуткой Тьме, во мраке непроглядном, в мглистом сумраке бродят эти люди, изнывая в бессилии что-либо понять, что-либо объяснить, но, даже осознавая ясно своё бессилие, чувствуя всем своим существом, что лишь путём тяготения к Вечному они могут утолить свою жажду, они хотя и знают силу веры, но не могут и не дерзают проникнуться ею. А между тем жизнь – это беспрерывная цепь вечных непримиримых противоречий, друг на друга нагромождающихся, друг с другом постоянно сталкивающихся, где ни на один вопрос Человек не может найти определённого ответа. Каждая мысль, каждый порыв, каждое искание в самом себе несут зародыш противоречия и, рано или поздно, каждый ищущий правды с горечью убеждается в проклятии, нависшем над ним: «нет Единой Правды, нет Единой Истины».
     – И тогда он приходит к единственному доступному для себя выводу: Мир не справедлив в своей истинной сущности!?
     – Сделать свою мать счастливой не твоя забота. Человек не способен что-либо изменить в Мироздании, в подавляющем большинстве своём он не в состоянии даже что-то сказать, внятно выразить свою мысль или желание, но он как никто способен на единственное, что ему пока доступно – на крик: «Велик и грозен беспроСветный мрак, окутывающий Мир. Ничего в нём не видно и слышатся только из глубины его разнородные звуки – крики борьбы, ужаса, страдания, злобного торжества, вопль насыщающих себя и никогда ненасытных злобы и мести, бессмысленный смех, вздохи грубого мимолётного наслаждения, мольбы о пощаде, мольбы о помощи, безнадёжные глухие рыдания, предсмертный хрип умирающей животной жизни. Все эти звуки сливаются в мрачную дисгармонию… Что там происходит, в этом беспроСветном мраке? Там царствуют слепые и немые, беспощадные законы материальной Природы, там сознательная борьба невозможна, победа сиюминутна и её следствия – ничтожны. Там страшный и загадочный Рок собирает свою созревшую жатву… Велик и грозен безрасСветный мрак, окутывающий мир – и весь этот мир со всеми своими тайнами, невидимыми в глубокой Тьме явлениями, со всей мрачной дисгармонией своих звуков – только безобразный, неведомо зачем существующий клубок материи, кишащий созданиями ее удушливых испарений… Но вот, среди непонятной тьмы, загорается искра прекрасного Света. Эта маленькая искра сразу озаряет громадное пространство мрака. Она несет в себе Свет и тепло, изливает их из себя неиссякаемыми потоками, – и к ней, из глубины клубящейся и мятущейся бездны, устремляется все, что способно воспринять Свет и тепло. Только самые чудовищные исчадия мрака хоронятся в недоступных глубинах его, объятые ужасом безумия… И все, что стремится к этой животворной искре, быстро меняет свои грубые, обезображенные формы, созданные мраком. Чем больше Света и тепла, чем ближе их источник, тем больше красоты, гармонии, ликований. Не будь этой искры – не было бы и мрака, ибо нельзя было бы осознать его. Было бы одно бесконечное страдание, одна бессознательная Смерть, один неумолимый Рок со своими, холодными, неизбежными законами…». Нет такого Человека, который сам бы по себе не ощущал бы своего личного бессилия, всякий Человек знает, что его мощь конечна, а отсюда один шаг до отчаяния, которое есть уже действительная Смерть духа.
     – Я тоже ощущаю, как воздух здесь тяжёл и насыщен страхом. Неужели такова среда человеческой жизни, где виден лишь лунный Свет и Человек познаёт на Земле лишь отражённым знанием, видит при Свете отражённой истины, а не при Свете Солнца?
     – Тягостность пути человеческой жизни сама по себе есть следствие, а не причина, иначе говоря, эта тягостность не есть самостоятельный независимый закон, не есть необходимость, а является в действительности лишь последствием нарушения установленных самим же Человеком законов через их неведение или ложное толкование.
     – Но он же хотел сделать как лучше для себя и остальных!?
     – Тем не менее, непонимание Человеком своей жизни не является случайностью, – оно вытекает из общего Закона, который, вместе с тем, даёт и способ избежать последствий непонимания. Но он намеренно скрыт самим же Человеком, ведь тогда для не могущего знать требуется наличие слепого доверия и повиновения. Он волен им следовать или нет??? Разве здесь есть выбор для него?! Когда он им не следует, он силой вещей должен нести последствия, которые и выливаются в тяжесть его жизни.
     – Большинство людей лишено его, так как события и явления жизни остаются для них непонятными, а потому бесцельными и случайными до самого их смертного часа.
     – Всегда и у всех народов старость пользуется глубоким уважением, это происходит именно из сознания глубокой ценности опыта. Жизненный опыт и есть не что иное, как возможность сравнивать всякое происходящее событие с тем, что было раньше, а потому так или иначе его оценивать. Не старец в силу лишь преклонных своих лет, а Мастер самой жизнью ставится как бы за пределы непосредственных переживаний, потому ему и даётся возможность квалифицировать происходящее, так как он как бы пространственно от него отделён. Не возраст, а накопленный опыт есть нулевая точка потенциала и перспективы неизбежного будущего, сконцентрированного в сердце философского камня!
     – Потому единственным и естественным лекарством против духовных страданий является опыт?
     – Горе тому Человеку, кто остановится хоть на время в этой точке своего пути, тяжкими страданиями он будет искупать свою ошибку. Путь Человека в бесконечной вечности тяжёл и многострадален, но он единственный, который ведёт его к цели, а потому всё должно быть принесено ей в жертву!
     – Но ведь мир сам по себе не врывается в жизнь Человека, а, наоборот, сам Человек своей волей на него действует.
     – Именно так, и потому любое влияние на него Мира зависит от самого Человека. Сама встреча с ним и действие её результата есть следствие его воли, она может сделать Мир гармоничным или негармоничным, следствием чего и является дружественной или враждебной последнего. Отсюда вовсе не вытекает, что Человек должен отрешиться раз навсегда от внешнего Мира, а является лишь признанием того, что он никогда не должен переоценивать его значения. Замкнувшись в себе, Человек лишился бы опыта, лишился бы побудительных толчков, лишился бы и опоры снизу, но, с другой стороны, все почерпнутое извне никогда не должно быть принимаемо без того, чтобы Человек в дальнейшем с помощью своего разума не определил, как его истинности и ценности, так и его места, причинного и последовательного в цепи других подобных же восприятий. Ткань Завесы, отделяющая искусственное от естественного, чрезвычайно тонка, но, тем не менее, она есть, и в каждом отдельном случае Человек всегда имеет возможность ее ясно осознать и использовать для себя, в зависимости от того, каков Человек, ею пользующейся, и каковы его побуждения!
     – Движение, как считает Человек, это идти по пути эволюции. Только тогда Мир гармоничен, когда обе стороны его развиты равномерно и друг друга дополняют до стройного целого.
     – Все способности Человека имеют право на существование только до той поры, пока они исполняют своё значение. Жизнь через них, путь опытного самоосознания есть непрерывное чередование заблуждений, ошибок, расплат и открытий. Путь эволюции есть вечное страдание, есть горение всего существа, когда шаг за шагом разрушаются все иллюзии мира явлений. Человек создаёт в недрах своего духа одни грани истинной реальности за другими, но, когда наконец он останавливается, то говорит себе, а не кому-то: путь познания есть путь не только рождения и созидания, но и путь разрушения и Смерти. Тональность индивидуального духа Творца – это вложенная в него возможность, это есть потенциальное свойство, сказывающееся при проявлении в выборе направления в системе, находящейся в равновесии.
     – Кто постигнет духовное сознанием – приобретёт безСмертие, но что найдёт он там, за Завесой? Только пустоту?!
     – Смертность всех форм этого мира есть общий закон, тяготеющий не только над явлениями, каков бы ни был их характер, но и над самим разумом их чередования, над самими их конечными законами. Стремясь к равновесию, Человек подходит к нему с различных сторон, которые, проявляют лишь феноменальность сознания. Каждый из потоков в отдельности относителен и неполон, а потому исключительное его признание не может не быть условным. Тем не менее, объединение этих потоков в единое недоступно человеческому сознанию, их связь ускользает из сознания и вместо ощущения реальности остаётся лишь сознание о представшей перед ним Тайны.
     – Понимаю, Человек вечно ищет именно реальность и, стремясь к какой-либо цели, он неизменно верит в неё, ибо в противном случае и самого стремления быть бы не могло, но для него Природа ведь проявлена и повсюду подобна?
     – Первый из сущих есть вечный, не сотворённый, Создатель всех первоэлементов. Второй есть Его подобие, это есть созданный Творец, он получил безСмертность от своего Создателя, он пребывает в вечности. БезСмертность отлична от вечности: Вечный не был никем рождён, Он утверждается самим собой. Существующий путь мышления является как бы пространственно-временным местом точек цепи проявлений истинной сущности Творца, исходящих из одного полюса и постепенно трансформирующихся в другой. Утверждение такого движения есть накопление потенциальной энергии, которая может черпаться как из действий Человека путём опыта, так и путём самоосознания. Всякая сила имеет своим источником разность потенциалов. Весь познаваемый мир есть мир энергии, а все формы и явления суть ее различные модификации. Мир разума Человека, как совокупность проявлений истинной сущности Творца, есть, в свою очередь, мир той же энергии, и именно этот признак указывает на их тождество, на то, что мышление есть творчество.
     – Ты хочешь сказать, что пустоты быть не может, а это один из первоэлементов проявления Создателя?
     – Пустота, если ты действительно её ощутила, как нечто реальное, но не как плотности Света или Тьмы, говорит тебе о том, что миг нулевой точки, тот самый миг Создателя перед созданием, наступил.
     – Он готов запустить время…!
     – Мироздание готово к рождению.
     – Он замыслил, не создать в очередной раз Творца, который бы творил и творил бытие, а создать саму Жизнь как первоэлемент…, через Человека…, в этом его Замысел? Мироздание не сотворённое, а рождённое, вот кто в пустоте уже проявлен как Сын!
     – Мы не можем утверждать, таков Замысел или нет, потому что он скрыт в Тайне безвременья за Завесой до его проявления…, даже, как это не покажется странным и невозможным, но и для самого Создателя.
     – Создатель не создавал Вечность, это единоличное творение Творца, который был создан, потому он не первый и не последний. Вечность даже не первый Творец, Мирозданию ещё только предстоит родиться. И он не есть второй или последующий, и Человек не третий или изначальный…, нет. Творец мира бытия и всего того, что оно содержит, управляет всей этой совокупностью, а может и никогда не управлял, а с самого начала сотворения отдал ее под управление Человеку? Потому именно последний Человек делает его объектом своей собственной активности, Мир и Человек взаимно утверждают друг друга – они тождественны. И потому в этом заложена первопричина того, что мир Человека и есть истинная сущность Космоса – его основа. Природа Человека сотворена, которая состоит из тела, духа и разума – это и есть первоэлемент рождённого Творца. Вот почему человечество состоит из одной части Жизни и одной части Смерти. Закон этого двойного существа, каким является Человек, есть Цикл, под которым подразумевается последовательность проявленных значений Эпох. Дать разуму проявить душу, как истинную индивидуальность Создателя – такова задача Человека в Мироздании.
     – То, что ты увидела в пустоте это – противоположный полюс проявленного Духа. Это – энергия в состоянии покоя. Это – сила и движение в состоянии полного равновесия, словом, это есть Дух Кристалла.

     Сзади послышались шаги, Илья с Анастасией обернулись, к ним подошёл Алексей.
     – Пора?
     – Да, надо идти.
     – Идите за мной.
     Илья направился к Дому.
     – Мне тоже надо идти с вами?
     – Конечно с нами, а ты как думала…, внимательно наблюдай, ты можешь увидеть то, что возможно ускользнёт от нашего внимания.
     Они обошли Дом с другой стороны. Там, как и с парадного входа тоже была каменная лестница, но не такая широкая. Поднявшись по ней Илья остановился перед высокой деревянной дверью, стал к ней левым боком и с силой надавил на большой камень в стене на уровне груди. Неожиданно камень вошёл внутрь стены, освободив небольшой проход.
     – Здесь проход на крышу.
     Илья пролез первым, за ним Анастасия, последним пролез Алексей. Когда все пролезли и остановились на небольшой площадке, Илья задвинул камень изнутри на своё место и зажёг фонарь. Они поднимались по очень узкой винтовой каменной лестнице, буквально боком.
     – Вообще то я предполагала, что в Доме есть потайные ходы, но такой, это просто чудо инженерной мысли.
     – Самое сложное не здесь, а там наверху.
     Наконец лестница закончилась тупиком. Илья с силой нажал на такой же камень в стене, тот ушёл вперёд, освободив такой же лаз, через который пробивался дневной Свет. Все вылезли на крышу, Илья вернул камень на прежнее место. Они стояли перед восьмиугольной большой площадкой, выложенную восьмиугольными каменными плитами. По краю площадки стояли колонны, поддерживающие каменный круг, как обруч из желтоватого металла, который Анастасия увидела только сейчас на голове Алексея.
     – Здесь находится вход в лабиринт, тот который я знаю, но тот проходит снизу-вверх, но нам нужен обратный путь. Есть какие-нибудь идеи?
     Анастасия, глядя на площадку заметила, что с определённого места, она обошла и встала на это место, природный рисунок на камнях очень напоминает тот, который она видела в доме Алёны, только здесь он был как бы в зеркальном отражении. Она подошла и встала на тот камень, который, по её расчётам, она тогда выбрала первым. Камень под её весом немного просел и послышался глухой удар. Центральный камень на площадке приподнялся. Илья с Алексеем с трудом вытащили его, вниз вела такая же очень узкая винтовая каменная лестница.
     – Этот камень не надо снова поставить на место?
     – Нет, Свет теперь будет указывать те двери, которые я по идее должен помнить, только в обратном порядке.
     Лестница оказалась очень короткой, буквально через три витка они вошли через узкую деревянную дверь в небольшую комнату, над ними была крыша.
     – Сколько раз здесь был, а этой двери так и не заметил, странно, казалось уж её то должен был. Так, я всегда входил снизу через эту дверь, а спускался через эту, но нам нужна та, через которую я поднимался.
     – Всегда есть второе значение – подъём, но он же и спуск – значение двойственности. Илья ты же знаешь куда приведёт этот путь?
     – Знаю, в тронный зал.
     – Так зачем мы проделываем этот путь, если заранее знаем куда идти?
     – Сейчас поймёшь.
     Они спустились по железной чердачной винтовой лестнице и остановились в комнате на чердаке, в которой хранился всякие не нужные вещи, перед ними было три двери. Перед одной дверью на полу виден был чуть заметный Светлый отблеск.
     – Видишь Свет? Он указывает дорогу, я не помню сколько дверей было, я помню только в какую тогда нужно было входить, а из какой я из этих двух оставшихся вышел я не помню.
     – Свет оттуда сверху!
     – Ну тогда идём по Свету.
     – Мы идём не просто туда куда ведёт Свет, мы должны обязательно безошибочно открыть все двери в определённой последовательности, иначе не откроется камень в нижний лабиринт.
     – Туда должен проникнуть тот же Свет, теперь понимаю.
     – Но ты же знаешь Дом, разве ты не помнишь расположение комнат, коридоров?
     – Знаю, но я впервые там на самом верху увидел дверь, которой раньше не было. Я потому и не смог ни разу начертить схему лабиринта, потому что он беспрестанно меняет себя изнутри.
     Они шли по залам, комнатам, коридорам, ориентируясь по промелькнувшему лучу Света перед той дверью, через которую им надлежало пройти. Через некоторое время они вышли через маленькую дверь в углу в Тронный зал.
     – Анастасия, куда теперь? Ты ведь знаешь?
     Анастасия снова представила ту комнату в доме Алёны. Вспомнила как падал Свет, и где они стояли. Она зажгла тусклые Светильники над маленькими дверями в углах зала за троном. Открыла настежь дверь парадного входа, и сама стала там, с какого места она тогда выбрала второй знак. В центре зала отчётливо просматривалось такая же конфигурация плит пола, что и на крыше. Она смотрела и ничего не видела. Рисунок тогда поменялся, он как бы перевернулся, вспомнила она. Знак тоже перевёрнут, потому надо искать не шесть, а девять. Анастасия мысленно перевернула рисунок, который она видела на полу зала перед собой наоборот, потом она встала на ту плиту, которая обозначала её выбор у Алёны. Плита, как и наверху чуть опустилась, приподняв плиту в центре зала. Илья с Алексеем вытащили плиту, вниз вела каменная винтовая лестница. Пройдя весь нижний лабиринт в обратном порядке, наконец они остановились перед такой же невзрачной деревянной дверью, что и на самом верху.
     За дверью была абсолютная темнота, там даже не было движения воздуха. Илья и Алексей достали мощные фонари. Первое же ощущение от того, что они увидели было таким, как будто они находятся внутри змеи. Диаметром метра три, выложенная кирпичом труба подземного перехода уводила куда-то во Тьму. Они шли по подземному переходу часа два или три, а может больше, пока не подошли к развилке. Три ответвления стояли перед ним как неразрешимая загадка.
     – Анастасия, есть соображения?
     – Никаких.
     – У меня тоже нет.
     – Тогда идём прямо.
     Через некоторое время они подошли к лестнице, которая удивительным образом была похожа на ту в Доме, с которой они начали свой путь по лабиринтам. Поднявшись по ней, открыли такую же деревянную дверь и вошли в большой каменный зал.
     – Крепость, ведь этот зал в подземелье крепости. Мы на месте.
     – Я схожу за людьми.
     Илья отправился на верх за своими людьми. Анастасия наконец смогла сесть и передохнуть.
     – Откуда вы знаете, что этот зал в крепости?
     – Нас сюда Всеволод водил, показывал, теперь мы знаем, что делать. Действительно, а ведь двери тогда этой не было. Здесь где-то должен быть проход…
     Ильи довольно долго не было. Алексей ходил в это время вдоль стен и что-то искал, наконец остановился перед тёмным узким проходом. В это момент в дверь в конце зала начали входить молча молодые люди, в чём-то схожие с Ильёй и одного с ним возраста. В них ощущается внутренняя сконцентрированная сила, как и у Ильи, поняла Анастасия. Алексей молча показал Илье проход, тот вошёл в него и скрылся внутри. Через некоторое время туда один за другим ушли все мужчины, оставив Анастасию в одиночестве. Она встала и подошла к проходу, подумав, может ей тоже туда надо, но что-то её останавливало. Она вернулась к скамье, на которой сидела и стала ждать. Через некоторое время послышался какой-то странный звук и из прохода вышел Воин в золотых доспехах, от неожиданности Анастасия застыла на месте. Воин молча показал, чтобы она следовала за ним. Они прошли через проход по узкому коридору и вошли в ещё больший зал. Посередине стоял большой восьмиугольный стол из зеленоватого камня, на котором стояла из горного хрусталя большая ваза, а в ней очень большой прозрачный кристалл. Все Войны были абсолютно одинаковые, они стояли вокруг стола, как показалось Анастасии, в виде спирали. Двое из них, стоящих напротив друг друга точно через кристалл положили перед собой что-то в совершенно незаметные со стороны небольшие выемки в столе. Анастасия, чтобы разглядеть из-за спин Воинов стала на цыпочки. В одной выемке лежал небольшой сероватый камень, каких бессчётное множество лежит в горах, во второй лежал чёрный кристалл. Анастасия ждала, что что-то же должно непременно произойти, но ничего не произошло, более того, все по одному, как бы раскручивая спираль, вышли из зала.
     Анастасия не ожидала, что зал с камнями находится настолько глубоко под землёй. Она шла вслед за всеми последней около часа. Наконец они вышли на поверхность крепости, вокруг была вода, а небо приобрело лиловый цвет и было очень сумрачно, хотя был полдень. Все войны разошлись и стояли по периметру крепости, чего-то ожидая.
     – А почему у вас нет ни мечей, ни щитов?
     Анастасия спросила рядом стоящего с ней Война, она не знала кто из них, кто, так как они были абсолютно одинаковы.
     – Они не понадобятся, – раздался сухой отчуждённый не знакомый ей голос.
     Вдруг неожиданно раздался громкий мощный и грозный голос Ильи: «Всем приготовиться!», – и в этот момент грохнула пушка.
     Звук выстрела не успел ещё стихнуть, как послышался шелест, шёпот, бормотание, потом сразу ото всюду начали визжать, плакать, хохотать…, весь этот звуковой сумбур буквально обрушился на Анастасию, было впечатление, что все звуки разом раздаются у неё в голове. Она была в ужасе, сердце билось как сумасшедшее. Она старалась понять откуда слышен этот кошмар, когда заметила, как за водой, на том берегу ото всюду снизу из-под асфальта, буквально из каждой щели начали просачиваться серые, белые, какие-то бледные сущности и они начали ползти по домам наверх на крыши. Она отчётливо видела, что это люди, но они были какими-то мутными, полупрозрачными. Их становилось всё больше и больше, они лезли друг за другом, друг по другу и всё это месиво тел нагромождалось как стена вокруг крепости. Неожиданно в этом скопище начали образовываться какие-то проходы и в них появились обычные живые люди, которые проходили и становились вдоль камней набережных, а все от них шарахались как от прокажённых. Люди подходили и подходили, и становились в цепочку, но их было очень мало. Наконец проходы закрылись. А призраки всё лезли и лезли ото всюду и казалось им не будет конца. Они заполонили собой уже всё что только было можно, и высота их сплошной копошащейся массы нависала огромной стеной над маленькой и беззащитной крепостью.
     – Что это за люди стоят вдоль набережных?
     – Просто обычные люди.
     – Зачем они сюда пришли?
     – Чтобы защитить крепость.
     – Но как они могут что-нибудь сделать, ведь их так мало?!
     – Мало, слишком мало.
     – И нас так мало, совсем горстка и мы без оружия. Они что собираются напасть?
     – Да!
     Анастасия была близка к панике, звуки ото всюду буквально раздирали её изнутри на части, от страха и отчаяния она заплакала. Она смотрела, как уже выросшая до кроваво-лилового неба эта чудовищная масса сейчас обрушится на них, звуки боли, отчаяния, мольбы и злорадство поглотили её разум, она упала на колени и всё равно не могла оторвать взгляда от людей, которые стояли лицом к лицу с этой мерзостью. Они были совсем простые: старики в поношенной одежде, самые обычные мало заметные мужчины и женщины, некоторые были по виду студенты. Не было только детей, совсем.
     – Мама, мамочка, дорогая, любимая, помоги, прошу тебя, что угодно, только помоги….
     Анастасия шептала про себя просьбы о помощи к матери, даже не осознавая, что делает.
     Сначала где-то очень далеко, продираясь сквозь все звуки раздался оглушительный свист, как будто что-то прорвало под сильным давлением. Сразу же наступила абсолютная тишина. И посреди этой тишины вдруг прозвучал невероятной мощи рёв разъярённого животного, к нему присоседились ещё два.
     – Защитники, – поняла Анастасия…. Что я наделала…?!
     Три гигантских серых лохматых зверя уничтожали жёлтым, синим и белым огнём всё что попадалось без разбора. Город охватил сплошной пожар, громады нагромождённых тел призраков рассыпались и в панике пыталось спрятаться где только можно, но это было невозможно. И вот они показались перед крепостью. С последней встречи с ними Анастасия увидела, что они выросли в десятки раз.
     – Становись, – донёсся до Анастасии мощный голос Ильи.
     Но было поздно, звери увидели Анастасию. Объединённый единый луч зелёного огня ударил по сомкнувшемуся в живой щит, защищавший АлексеЯ, строй золотых Воинов. Весь удар направленного луча на себя принял Воин, стоявший во главе строя. Зелёный Свет как бы отразился от него и пламя зелёного огня как будто разом в мгновение ока заполнило весь Мир. Раздался оглушительный треск горящей плоти и костей, предсмертный вой единого ужаса разом смолк, остался только отдалённый затухающий треск зелёного огня, пожирающего свою добычу.
     Звери, убедившись, что с Анастасией всё в порядке и она в безопасности, молча унеслись прочь.
     Через некоторое время зелёный огонь рассеялся, везде было пусто никаких признаков призраков, и стало очень тихо. Стоящие люди вдоль набережных тоже начали расходиться.

 []

     В сущности, мы не меняем характер
     Но почему же так беспомощны мы
     Я не очень жалею себя, но мне жаль того времени
     О! – Время великих свершений
     Разговор о прекрасном и славном
     Я тебя сохраню, ты необходима
     Так и всегда!
     Последние дни пустоты и свободы – мечты
     А после рожденья – свобода будет повсюду
     Память и горечь
     Надеюсь, нашедший свободу воспрянет
     Так вот и я!
     О сущности?
     Ты опять о Судьбе – что тебя радует?
     Разве тебе мало обрётших свободу духа
     Не осталось и дня – до половины и до конца
     Память о скорбном – так и всегда.


 []

     Безжизненное тело Воина, принявшего на себя удар луча, отнесли в зал с камнями. Сняли шлем, Илья был мёртв. Его положили на скамью рядом со столом, на котором стояла ваза с кристаллом, и все покинули зал. Анастасия осталась одна, она даже не плакала, а как-то безучастно смотрела на него и чувство безграничной тоски заполнило её, казалось, что больше нет жизни, а точнее нет того ради чего стоит жить.
     Прошло некоторое время и вдруг она вспомнила, как Всеволод искал того, кто отдаст в жертву своего ребёнка. «Ищу ребёнка…», – она буквально услышала этот голос, а ещё отчётливый звенящий звук его посоха. Анастасия со всех ног побежала наверх. Все воины по-прежнему были рассредоточены вдоль всей крепости, опасность ещё не миновала. Анастасия выскочила на улицу, она металась по всей крепости ища Всеволода, потому что она отчётливо слышала этот звук.
     Анастасия видела, как Воин, охранявший ворота, открыл небольшую дверь и впустил Всеволода в крепость. Первое что увидела Анастасия, точнее услышала, это как на посохе у Всеволода позвякивает знак восемь, тот самый, который она выбрала последним у Алёны. Анастасия бросилась к нему.
     – Возьми моего сына! – крикнула она ему.
     – У тебя нет сына.
     Всеволод прошёл мимо неё, не останавливаясь. Анастасия торопясь шла позади него.
     – Постой, но у меня будет сын…, возьми его…?!
     – Зачем ты жертвуешь то, чего нет и не будет!
     – То есть как не будет, я видела…, я видела в видение своего сына…, я виновата, что погиб Илья…, это я вызвала Защитников, это моя вина, спаси его! Прошу тебя….
     – У тебя не будет сына, никогда!
     Анастасия от его слов упала на колени и заплакала.
     – Всё-таки вот она расплата, отец меня наказал вот так, лишив сына…!
     Всеволод остановился и сел на камень перед лестницей, ведущий на верх крепости, где находились Воины.
     – В видение ты видела не сына, потому что у тебя будет дочь.
     Всеволод смотрел задумчиво впереди себя, и говорил в полголоса, как будто себе самому.
     – Дочь?! У меня родится дочь? Ты уверен…?
     – Так, что…?!
     – Ты искал ребёнка, как жертву, так вот я жертвую своим ещё не родившимся ребёнком, ради жизни Ильи.
     – Разве Илья тебе так дорого, что ты отдаёшь жизнь своего ребёнка, чтобы он жил?
     – Нет, но я виновна в том, что он погиб…, он защищал всех нас, а я его погубила, не со зла, а по незнанию, по глупости, от слабости…, так пусть он живёт, если это возможно…, а я…, не знаю, ну что мне ещё сделать, чтобы ты мне поверил….
     Анастасия сидела на коленях и тихо всхлипывала.
     – Куда ты идёшь?
     – Я шла к Властелину Тьмы, чтобы спросить почему за тем мальчиком, которого я видела, только пустота…? Но если даже он не мой сын, но пустота же осталась, значит род всё равно прекращён? Почему?
     – Ты задумалась о Человеческом Роде, обо всём Человечестве? Ты об этом его хочешь спросить? Почему обрывается Род Человеческий?
     Анастасия только согласно покачала головой, потому что такая горечь и безысходность вдруг прорвались у неё в душе, что сказать что-либо она уже не могла.
     – Я могу поговорить с ними от твоего имени, но не берусь судить, примут ли они твою жертву.
     – С кем поговорить?
     – Илья не Человеческий ребёнок.
     – Как не Человеческий, а Наталия – его мать, разве она не рожала его?
     – Рожала, но он не из мира сего, он друг! Но она его любит, хотя и понимает, что он другой.
     – Не понимаю, что значит – друг?
     – Из антимира – он другой! Ну хорошо, идём.
     Они спустились в нижний зал, из которого по лестнице спустились в подземный переход. Всеволод из небольшого камня высек огонь и зажёг две небольших свечи. Потом они по подземному переходу дошли до развилки. И снова остановились, перед тремя путями.
     – Ты иди направо, а я пойду налево, там встретимся.
     Анастасия долго шла одна по пустой и гулкой кирпичной трубе. Было страшно и одиноко, и, хотя свеча давала какой-то слабый Свет, но Тьма была сильнее, она давила на Анастасию и было такое ощущение, что не давала идти вперёд, о оставляла на одном месте. Свеча была совсем короткой, оставалось чуть-чуть, и она погаснет, когда наконец Анастасия остановилась перед небольшой деревянной дверью. Надо же, подумала Анастасия, все двери точь-в-точь как там в Доме, которую Илья впервые увидел, более того похоже, что это всегда одна и та же самая дверь. Она осторожно приоткрыла дверь, выглянув за неё она увидела пустоту. В пустоте стоял Всеволод, как тот мальчик из её видения. Анастасия вошла в пустоту и подошла к нему.
     – Ты это видела в видении?
     – Да, это самое.
     – Внимание, главное ничего не бойся, сейчас мы встретим стража, поговорим с ним, может он нас и пропустит. Как знать!
     Всеволод взял её за руку, и они вместе сделали шаг в никуда.

     Чёрный дракон был исполинских размеров, самим космосом, а его тело было звёздным небом. Он находился как бы среди яростных волн свирепо бушующего океана. Но это была не вода, это была энергия.
     – Что привело гостей не званными, но ожидаемыми?
     – Жертва принесена, значение проявлено.
     –Личность из Рода другу себя вверяет.
     – Основа Пути – вверение себя Благому Другу.
     – Обладать лишь достоинствами опыта, усмирив дух посредством практик, недостаточно. Необходимо иметь и достоинства знания. Поэтому учёность, то есть обладание большими познаниями.
     – В мирских делах видим: работу должным образом не выполнишь без Мастера.
     – Постижение реальности – особая практика мудрости – постижение отсутствия самости явлений.
     – Это либо прямое восприятие Реальности, что наиболее важно, либо, хотя бы постижение её при помощи признанных свидетельств и логики.
     – Старейшины – опора моего взора.
     – Остальные же – достоинства его заботы о других.
     – Любовь – чистое побуждение к проповедованию Судьбы, без корысти об обретениях, почестях, движимое лишь любовью и состраданием.
     – Прекрасно! – Существ, не страдающих ведь нет.
     – Оставив в стороне собственное мнение, с почтением углубимся в истинную сущность воли Правителя.
     – Но достаточно ли этого?
     – Сопутствующее условие всех ищущих – рассудительность, а беспристрастие удаляет препятствующие условия.
     – Правильный способ вверения Благому Другу, способному проявить Слово, и в особенности совершенные поступки – двояк и состоит из вверения мыслями и вверения делами.
     – В Устройстве Древа сказано, что Благой Друг почитается в девяти аспектах. Это свод всех установок вверения.
     – Установка, Отказавшись от личной воли, вверить себя в распоряжение Правителя. Смотрите в лицо Благого Друга.
     – Всегда отказываясь от своеволия, пусть поступает, как укажет Благой Друг.
     – Встретив вашего и моего Благого Друга, исполнять его наказы – великое благо, не бремя, а украшение.
     – Хотя и находились столько времени во дворце, но только сейчас появилась возможность ввериться Другу Великой Матери и услышать Зов!
     – Желая достичь Бесконечного, мы совершаем подношенья другу всем тем, что может доставлять радость – лучшим изо всего, чем мы владеем.
     – Если достойным образом не можешь веление исполнить – объясни причину.
     – Ради обретения достоинств, руководствуясь стремленьем к будущему – мы вверяемся Друзьям Духовным, а не ради материальных благ.
     – Те, которым покровительствуют Благие Друзья, явно возвышаются над миром.
     – О которых заботятся Благие Друзья, трудно одолимы для Судьбы.
     – Благодаря почитанию Благого Друга, Судьба, грозящая дурной участью, испытывается в этой жизни лишь как малый вред для тела и ума или даже во сне и таким образом исчерпывается. И это превосходит такие корни добродетели, как подношение даров и несёт прочую великую пользу.
     – Благодаря поддержке Правителя, деяния, из-за которых пришлось бы скитаться бесчисленное число в дурных уделах, очищаются через заразную или другую болезнь, голод или иной вред телу и уму в этой жизни, но иногда они избываются просто через упрёк или неприятный сон.
     – Никто из разумных вдали от Света жить не станет, тот, кто умён, послушно вверяется этим Благому Другу.
     – Если, обретя Благого Друга, мы нарушим правила вверения – в этой же жизни нам будут вредить многие болезни и злые духи, а в будущем придется испытать безмерные, нескончаемые страдания дурной участи.
     – Герой! Сосредоточенно внимай: Аид беспрерывного мученья для них местами станут пребыванья на бесконечные Эпохи. Потому ни при каких условьях не годится презрение к Правителю питать.
     – Тот, кто к Правителю с презреньем отнесётся, глупец великий этот встретит Смерть от яда, эпидемий, от проказы, других болезней и от злых духов, или убьют его огонь, воды стихия, стражник, грабители, змея, иль злые духи, лжеводители – и он окажется в Аду живых существ.
     – Плохой друг, охваченный страстью, гневом и заблуждением, подобен стволу ядовитого дерева.
     – Если чрезмерно вверяешься размышлению, приходит сомнение – не оставить ли Его?
     – Посему правила вверения себя Благому Другу важнее всего и являются основным предметом постоянной заботы.
     – Я радуюсь достоинствам.
     – Перед теми, кто, только что полностью пробудившись, обрел в землях девяти направлений беспристрастное и беспрепятственное знание, тоже явите свои тела и просите Их о поддержке.
     – Обдумайте пользу вверения – быстрое достижение Света, и вред не вверения – порождение страдания в этой и будущей жизни.
     – Вследствие освоения правильного образа мышления возникает Осознание, объект которого – подлинная сущность Правителя.
     – Проницательность, возникшая из созерцания, происходит из проницательности, возникшей из размышления.
     – Созерцание – это наделение ума потенцией усвоения созерцаемого предмета или реализация в нем этого предмета.
     – Побуждение наделить смыслом благоприятное рождение.
     – Субъективных благ.
     – Рождение Человеком, рождение в Центральной стране, полноценные органы чувств, не совершение крайних проступков, вера в источник жизни.
     – Хотя, родившись Человеком, и испытываешь безмерные страдания, это – лучшее место, его трудно найти без понимания истинной сущности Рубежа.
     – В лодке Человеческого тела пересеки страданий реку. Будет трудно впредь добыть ту лодку, так не спи, глупец, пока есть время.
     – Обрётший положенье Человека, которое столь трудно обрести, теперь усердствуй в достижении Цели, к которой устремился душой.
     – Необходимость начать выбор именно сейчас: ибо Смерть непредсказуема.
     – Сначала истинный Правитель породил в себе устремленность к пробуждению, затем накапливал собрания заслуг и осознаний и, наконец, полностью пробудился. Все это – исключительно ради блага существ. Поэтому и вся его жизнь осуществляет только благо существ. При этом две цели существ подлежат осуществлению: временная – высокое рождение и высшая – подлинное благо. Все, в связи с осуществлением высокого рождения, составляет Судьбу действительной низшей личности, или Судьбу, разделяемую с низшей личностью: поскольку особая низшая личность не слишком благоустраивает эту жизнь, а заботится о райском благополучии после Смерти и предается созиданию его причин.
     – Тот, кто достойными средствами заботится лишь о собственном счастье, известен как “низшая личность”». Подлинное благо двояко: свобода – простое освобождение от желаний, и состояние всеведения.
     – Пробуждение осуществляют на основе сокровенной веры – так сказал Правитель, а высшая личность, движимая великим состраданием, ставит целью достижение состояния благодарности ради прекращения всех страданий существ.
     – Кто, осознав страдания свои, возжаждет истинно избавить от всех страданий всех других, тот “высшей личностью” зовётся.
     – Пустоты всех элементов бытия прямое постиженье, и рожденье потока состраданья к существам, и все искусные деянья Мастера – вот образ жизни, позволяющий достичь непревзойденного проявления осознанности.
     – Возможен вопрос: «Но тогда ведь с самого начала следует вести по пути высшей личности, зачем же выбирать путь, разделяемый с низшей и средней личностями?
     – Лишь зарождается в сознанье праздность – и узника, страдавшего в тюрьме круговорота, к сыновьям Тьмы отныне уже можно причислять.
     – Если при размышлении о собственном блуждании в пустоте, несчастливом и мучительном, не возникнет и нетерпимость к несчастью и мучению других существ, блуждающих там же. Если сначала в этих существах даже во сне и то не возникает подобный помысел о помощи себе, откуда же тогда у них возьмется особый помысел о помощи другим?!
     – Ведь обязательства и обеты – основа Пути.
     – Если же низшая личность будет практиковать высшее – высшие установки не зародятся: отбросив низшее, она не достигнет ничего.
     – Осознавая, что уйдут, покинув свои тела, все те, кто родились или родятся —тлен разрушит тело согласно поступкам, мудрый пусть живёт. От Смерти не спасешься бегством, не отвратишь её просьбами.
     – Придя на берег реки, говорил, что клокочущий поток воды благоприятствует созерцанию непостоянства, и созерцал, размышляя, что многих из увиденных с утра к вечеру никто уж не увидит.
     – Хотя благое деяние и ничтожно, от него проистекает огромный плод счастья. Хотя не благое деяние и ничтожно, от него проистекает огромный плод страдания.
     – У внешних причин и следствий нет такого разрастания, как у внутренних причин и следствий.
     – Один поступок питает семя плода только одной жизни или же один поступок питает семена плодов многих жизней, много поступков вновь и вновь питают семя единственной жизни или же многие поступки, связываясь друг с другом, вновь и вновь питают семена всего ряда жизней.
     – Некоторые говорят: «Я обрёл убеждённость в Пустоте», – и не верят в закон последствий поступка, пренебрегают им. Значит, их понимание Пустоты превратно: так как, если Пустота понята правильно, она рассматривается как зависимое происхождение и способствует зарождению убежденности в законе последствий поступка.
     – О, Владыка Наг! Одно качество истинно ограждает мудрого от рождения в несчастных уделах дурной участи падших.
     – Какое это качество?
     – Именно – аналитическая проверка себя на благие качества: “Каков я при провождении дней и ночей?”
     – Тот ребёнок, который признает себя ребёнком – мудр. О ребёнке, думающем, что он мудр, и говорят: “Дитя!”
     – Вера в Пустоту: постижение сущности без самости и Света, убежденность, что Природа ума изначально чиста, а загрязнения лишь случайны.
     – Сначала у нас проявляется неподдельная забота об этом мире, а забота о Судьбе Смерти всего лишь слова. Когда же, наоборот, забота о Судьбе Смерти становится главной, а забота об этом мире – лишь второстепенной, это и есть зарождение.
     – Высокое рождение – блага богатства и тела, блага близких и творческой способности....
     – Любой помысел – благой или не благой, препятствует достижению самоосознания, подобно тому как любое облако, белое или чёрное, все равно заслоняет солнце.
     – Образ Я – это модель Вселенной.
     – Страдание, проявлено рождением. Неизбежный конец всех родившихся —Смерть, но ее не желают, что тоже влечёт лишь страдание. Осознай неизбежность Смерти!
     – Мысли подобны рисункам на глади вод, на земле и на камне.
     – Все элементы бытия возникают взаимозависимо.
     – Кто, узрев бессильно павших в огонь, пылающий страданий, заплутавших в этом мире, в дымном облаке незнанья, бросился для их спасенья, будто пламенем охвачен, – тот достоин Человеком зваться, или – мудрецом.
     – Ведь и обломок драгоценного кристалла превосходит все украшения и способен обогатить любого бедняка, не теряя имени драгоценного кристалла. Мудрость же – Мать достоинств.
     – От Матери могут родиться дети разных национальностей, так как она является общей причиной.
     – Недостаточно желать, чтобы все существа обрели счастье и избавились от страданий. Необходимо самому всем сердцем нести ответственность за осуществление этого.
     – Но на основе сострадания должно быть порождено ответственное решение о принятии ответственности за освобождение существ.
     – Увлажнить душу любовью – словно подготовить почву. Если затем бросить туда семя сострадания, оно легко даст сильный росток. Затем, проникнувшись любовью, следует культивировать сострадание.
     – Поэтому высказывание, что для продвижения по Пути необходим прогресс в постижении пустоты, – это еще формальность, а в высказывании, что для продвижения по Пути необходим прогресс в развитии Устремленности, никакой формальности уже нет.
     – Если мы проявляем небрежение к живым существам, они отплачивают нам тем же.
     – Тот, кто удручён праздностью и памятует о Смерти, обладает большой проницательностью и великим состраданием.
     – Следует созерцать пустоту, обладающую наивысшей формой – полным набором частей метода: поступка и прочим. Одна пустота в Пути никуда не приводит.
     – Образ – пустота как форма наивысшая, поскольку основное воззрение основывается на способе определения двух истин, то, если убедиться, что достоверное познание, устанавливающее при помощи свидетельств и логики абсолютную истину, определяющее подлинное состояние или истинный способ существования всех Природных явлений как полное отсутствие самобытия, и относительное достоверное познание, устанавливающее без малейшего путания причин и следствий отдельные подлинные причины и следствия, оба гармонируют между собой, а вовсе не вредят друг другу, – это считается постижением смысла двух истин и раскрытием Замысла Правителя.
     – Нельзя думать, что для достижения величайшей цели Человека – достаточно чего-то одностороннего, ведь сущность зависимого происхождения в том, что результат соответствует причине.
     – Не должно быть надежды на благодарность.
     – Ты не отходишь от реальности без Я, и совмещаешь с относительным ее.
     – Разве безмятежность и проникновение не являются достоинствами личности, достигшей результатов созерцания? Как же тогда все достоинства могут быть их плодами?
     – В соответствии с истолкованием Замысла, ясно, что: «Безмятежность – это сосредоточение ума. Проникновение – это правильный анализ.»
     – Мысль без всякого сопротивления сосредоточивается на объекте, что и есть подвластность ума.
     – Будучи «подвластен», ум без всякого сопротивления сосредоточивается на объекте.
     – Когда зарождается совершенная податливость ума, по телу начинают двигаться ветры великих элементов, предзнаменующие зарождение совершенной податливости тела.
     – Он впервые достиг низшего из уровней ровной сосредоточенности, относящейся к сфере форм.
     – Какова же реальность?
     – В абсолютном смысле – это пустота всех вещей от двух видов самости: самости       индивидов и явлений.
     – Мудрость – единственная из всех достижений, позволяющая постичь реальность.
     – При помощи мудрости, почерпнутой из слушания и размышления, постигается воззрение – понимание реальности. Без этого снаряжения причинами проникновения не обойтись. Ибо, не имея воззрения для выяснения сути бытия как оно есть, не суметь, а зародить проникновение в сущность. А такое воззрение нужно искать, полагаясь на Слово высшего смысла, а не условного. Различив условное и высшее, проявится суть Слова высшего смысла.
     – То есть, не постигнув отсутствия самобытия сущности, не постичь и отсутствия самости личности.
     – Возникновения из другого нет даже в миру.
     – Пустота от самобытия означает сущность возникновение, а не ничто – небытие способного функционировать!
     – Если бы все явления были “пусты” – не имели никакой собственной сущности, самобытия, то было бы невозможно удостоверить устойчивость связей кристалла.
     – Для кого приемлема пустота, для того приемлемо все. Для кого не приемлема пустота, для того ничего не приемлемо.
     – Раз существует страдание, то есть и его источник, прекращение страдания и Путь к прекращению.
     – Плоды своих деяний отведываешь сам.
     – Корень заблуждения – омрачённое сознание.
     – Я и моё не существуют в абсолютном смысле.
     – Как может быть истинным рождение из иллюзорного семени?!
     – Замысел – предмет познания.
     – Форма не возникает из себя, ибо уже существует основание.
     – Видящие глаза не видят самих себя. А как может видеть другое то, что не видит себя?!
     – Глаза видят другое!
     – Ничто нигде, никогда не возникает ни из себя, ни из другого, ни из обоих вместе, ни без причин.

     Неожиданно две мощные молнии озарили свинцовые тучи, разрезав их на части. Свет от этих молний, вдруг неожиданно образовался в две исполинских размеров фигуры. Они шли средь бушующих волн и океан энергии вдруг затих, напоминая лишь лёгкое дуновение ветра над водой. У каждой из фигур за спиной были сложенные крылья, но такие огромные, что они тянулись как огромные шлейфы.
     – Жертва проявлена. Мы наблюдали как зелёный огонь проник в его сущность. Она стала истинной.
     Та фигура, которая была выше вдруг сделала шаг и опустившись на колено передала Всеволоду небольшой обруч серебристого цвета.
     Фигура, которая была меньше ростом тоже вдруг сделала шаг и, опустившись на колено перед Анастасией притянула ей совсем маленькую детскую шкатулку. Анастасия взяла шкатулку, взглянув в лицо сущности из антимира – оно всё Светилось благодарностью и мудростью. Они наши родителя вдруг неожиданно поняла Анастасия, это мы их дети. Человек в своей сущности объединил материю и антиматерию, проявив не просто необходимые качества, заложенные в нём Природой, но он пожертвовал собой ради Природы. Илья пожертвовал собой, ради того, чтобы зелёный огонь пришёл в Мироздание, только так он и мог проявить себя трансформировавшись из энергии уничтожения всего живого в жизнетворящую энергию.
     Всеволод взял за руку Анастасию, и они сделали шаг назад, но на этот раз они оказались не в пустоте, а в большом зале перед восьмиугольным столом, вокруг которого опять по спирали стояли все Воины в золотых доспехах, но на этот раз свои шлемы они держали в руках. Рядом со столом на скамье лежал мёртвый Илья. Всеволод положил ему на голову тот серебряный обруч, который ему дала мужская фигура из антимира и неожиданно Илья проснулся. Он молча встал и ни слова не говоря занял своё место перед столом. Как только Илья стал, то сразу же у него и у Алексея, который стоял напротив, венцы на головах заСветились ярко золотистым Светом, буквально оСветив весь зал. Между лежащими двумя камнями прошла энергетическая дуга, соединившись в Кристалле, который ожил и по его граням сплошными потоками потекла энергия, переливаясь всеми цветами радуги. И этот Свет стал отражаться на золотых доспехах Воинов, образуя бесконечно движущуюся наисложнейшую спираль, составленную в цепь из множества Светящихся нитей. Та же цепь сейчас висела на шее Анастасии, только теперь она была живой.

     Анастасия протянула шкатулку Нелли. Та её взяла, положила на ладонь и подняла на уровне глаз, как бы разглядывая.
     – Тебе исполнилось семь лет, и я её тебе подарила. Ты хоть раз открывала её, заглядывала внутрь, видела, что там лежит?
     – Извини, нет. Она каким-то чудодейственным образом сразу исчезла.
     – А там лежит то, что ты так тщетно ищешь.
     – Что? Скажи?!
     – Сначала ответь на вопросы: Прообраз Творца в чём-то уникален в связи с остальным Творением?
     – Прообраз ума – это ум, свойственный Творцу, под чьим влиянием мы пребываем в этом пространстве-времени, искажающем наши опыты. Нет другого Творца!
     – Наша третья Эпоха, сравнительно говоря, – это мановение ока, щелчок пальца по сравнению с другими. Почему она так коротка?
     – Третья Эпоха – это выбор.
     – По сравнению с остальными Эпохами третья Эпоха – ни что иное, как уникально короткий период того, что мы считаем временем, и создана именно для совершения выбора?
     – Именно так. Предпосылками к выбору должна включать создание основы – иллюзии и сферы жизнедеятельности для тех, кто может стать духовно жизнедеятельным. Остальные Эпохи – это непрерывное совершенствование выбора. Выбор – дело момента, но ось, вокруг которой вращается творение.
     – Творец планировал так, чтобы ум-тело-дух сущностей обретали опыт до тех пор, пока величина или даже объём опыта не станет достаточным для перехода. Поскольку на планете третья Эпохи, вследствие интенсивного и быстрее обретаемого катализатора, необходимость физического тела прекращать свою жизнедеятельность обрела крайне важную значимость, катализатор усваиваивается не так, как нужно. Поэтому жизни стали короче, чтобы могло продолжаться развиваться в надлежащем ритме. Потому Эпоха предлагает лишь всё больше и больше возможностей для болезни.
     – Каков философский смысл этого плана?
     – Философия – это сотворение основы, а в сущности Природы ума, тела и духа. Соответственно, концептуальные проявления сущности, делятся на три группы: Цикл ума, Цикл физической сущности и Цикл духа. Последняя называется – Выбор. В основе преобразования каждой истинной сущности, осуществляемого свободной волей и управляемого концепциями, предложенными в этих периодах, Творец предложил этой Эпохе базовое построение, создание и синтез данных, достигающих кульминации в Выборе.
     – Существуют семь основных философских основ для опыта, и это создаёт поляризацию, которую мы ощущаем в какой-то момент Цикла в третьей Эпохи?
     – Они существуют в корнях ума. И именно из этого источника осуществляется руководящее влияние, и прослеживается тональность. Концепция времени здесь не просто основа, Творец размышлял о выборе поляризации. Потому выбор поляризации в конце третьей Эпохи – важный философский план для опыта. Этот процесс – процесс сотворения желаемого опыта, который произойдёт в творении по завершению третьей Эпохи. Именно эти философские основы – основы третьей Эпохи. Выше неё уже понимание самого Творца, но без завесы, являющейся неотъемлемой частью процесса совершения выбора в третьей Эпохе.
     – Почему выбор планировался для создания интенсивной поляризации уже в третьей Эпохе?
     – В третьей Эпохе истинная сущность выковывается в огне кузнечного горна. Этот вид интенсивности не свойственен пятой и седьмой Эпохам.
     – Почему выбор так важен, почему Творец придавал такое большое значение выбору, какова функция выбора полярности в эволюции или опыте, сотворённом Творцом?
     – Поляризация или выбор каждой сущности ум-тело-дух необходим для того, чтобы состоялся не просто переход из третьей Эпохе, а на основе разделения. Все более высокие Эпохи работают исходя из полярности, обретённой в результате выбора.
     – Предположим, что в результате первых творений Творец не сотворил ничего кроме позитивной полярности?
     – Это условие жизни возможны только при отсутствии свободной воли. Такое происходит благодаря тому, что незнающих не волнует их незнание. Не существует концепции правильности и неправильности, плохого или хорошего, это монохромная бесцветная культура. В этом контексте можно рассматривать принцип познания добра и зла, вырывающего сущность ум-тело-дух Творца из постоянного удовлетворения условиями Рая. Творения, которые были созданы без свободной воли, не принесли Творцу такое качество и разнообразие ощущения Себя. При условии существования свободной воли, именно свободная воля Творца выбрала развиваться без свободной воли.
     – Творец обладает преимуществом выбора формы ускорения духовной эволюции посредством планирования того, что мы называем главными философскими основами, и планирования их как функций полярности, которая обретается лишь в третьей Эпохе?
     – Именно так.
     – Когда Творец намечал конкретную эволюцию опыта, Он решил воспользоваться системой, позволяющей поляризацию только с помощью свободной воли?
     – Одни переходят из Эпохи в Эпоху быстрее, чем другие, и делают это не из-за эффективности катализатора, а за счёт необычных возможностей для создания предопределённости. Находящиеся в пятой Эпохе могут создать условия развития за счёт предопределённости в третьей Эпохе, находящиеся в седьмой Эпохе могут создать условия в пятой Эпохе. При достижении пятой Эпохи процесс обретает толчок, основанный на характеристиках мудрости, применяемой соответственно обстоятельству. Сам Творец обеспечивает возможности предопределённости.
     – Полагаю, что Творец хотел создать систему опыта для Одного Творца?
     – Начало заключено в осознании принципов обретённой концепции, являющиеся инструментами, который использовал Творец в познании Себя. Инструменты были трёх видов. Первый: осознание эффективности для опыта ума, тела и духа. Второй: осознание самой эффективной Природы или символа ума, тела и духа. Третий: осознание двух аспектов ума, тела и духа, которым мог воспользоваться символ как Зов для балансирования всего катализатора. Эти два аспекта можно назвать матрицей или потенциалом энергии.
     – В чём Природа и качество матрицы и потенциала?
     – В сущности ума, матрицу можно описать как сознание, хотя оно само неподвижно, но потенциал сознания бессознателен. В теле, матрицу можно рассматривать как баланс. Важно то, что матрица всегда активна, она не может быть неактивной. Потенциал тела можно назвать мудростью, поскольку лишь с помощью суждения мудрость может ощущаться всевозможными способами. Матрицу Духа можно назвать Тьмой. И вновь, имеется нечто, не способное двигаться. Потенциальная энергия крайне восприимчивой матрицы такова, что Высший Разум можно рассматривать как Свет в его внезапной и огненной форме, то есть, сама молния.
     – Почему Эпохи обладают качествами, которыми обладают?
     – Творец всегда воспринимает себя как предложение свободной воли Человеку, о котором он заботится. Человек обладает свободой исследовать и экспериментирует с сознанием, опытами тела и проСветлением духа. Творец, прививший людям то, что можно рассматривать как свободную волю в полном смысле слова, пришёл к такому решению после глубокого изучения концепций или возможностей концептуализации того, что назвал проявлением истинной сущности Творца. Он предложил уму, телу и духу возможность усложнения. Чтобы сам Человек как сущность стал тем, чем не является, он должен быть наделён свободной волей Творца. Это привело в движение развитие самого Творца или улучшение первичной мысли.
     – То есть, наш Творец, сотворяя Своё конкретное творение, в какой-то момент пребывал в самом низу эволюционной спирали в эксперименте с Высшим Разумом, став тем, чем он не является? И в первую очередь Он был озабочен созданием изолированных систем таким образом, чтобы они создавали ускорение поляризации?
     – В общем, ты права. Можно рассматривать каждого Человека и его проект как Творца, исследующего Себя. Обладая сложной Природой, первичная концепция личности вводит две вещи. Первая – Творец против Творца в одном Человеке, пребывающего в том, что можно назвать динамичным напряжением, вторая – концепция свободной воли, которая, будучи полностью расширена в Человечестве, как сущности ум-тело-дух, сотворяет, сотворяет заново и продолжает сотворять вследствие функции самой Природы свободной воли. Создание, частью которого является Творец, представляет собой многогранную сущность, которая познаёт в макрокосмическом масштабе. Творец не является частью времени. Все, что создано на основе опыта – это разделение и Природа Творца. Первичный опыт Творца, рассматриваемый в пространстве-времени, невелик, сейчас Он ощущает больше. Поэтому в этом пространстве-времени Природа такова, какой стала. Это не отрицает процесса, посредством которого познаётся Природа, а просто констатирует результат.
     – Какова эмпирическая польза создания позитивных и негативных сущностей общественной памяти, разделения полярностей?
     – Цель полярности – развить потенциал совершения работы. Это великая характеристика тех, скажем, экспериментов, развившихся после понимания концепции Выбора. В результате добровольного поиска сущностей ум-тело-дух третьей и четвертой Эпох, работа выполняется намного эффективнее, с большей чистотой, интенсивностью и разнообразием. Действие пятой Эпохи рассматривается в одинаковом пространстве-времени с полярностью или без неё. Однако вследствие добровольной Природы действия поляризованной сущности ум-тело-дух, рассматриваемые во времени-пространстве опыты мудрости значительно усиливаются и углубляются.
     – То есть, в результате поляризации в сознании, которая совершается позже в эволюции галактики, опыты намного интенсивнее за счёт наличия двух путей?
     – Четвертая и пятая Эпохи довольно независимы, позитивная полярность функционирует без необходимости существования негативной и наоборот. В седьмой Эпохе благодарности, позитивный и негативный пути должны сливаться, поскольку в ней все рассматривается как любовь-Свет и Свет-любовь. Для позитивной полярности, посылающей другим Я любовь и Свет, это не трудно. Но достаточно трудно для сущностей, поляризованных на служение себе, поскольку в какой-то момент негативная полярность должна отбрасываться.
     – Я понимаю матрицу как то, что мы называем сознательным умом, но поскольку матрица – это и то, из чего сделан ум, не могу полностью понять этот термин, особенно по отношению к времени до разделения сознания?
     – Матрица Ума – то, из чего все приходит. Она неподвижна и все же является катализатором потенциальности всей активности ума. Проявленный Ум – великий источник, который можно рассматривать как море, в которое все глубже и глубже погружается сознание, чтобы сотворять, воображать и обретать большее самосознание. Матрицу Тела можно рассматривать как отражение противоположностей ума, то есть, неограниченное движение. Матрицу Духа характеризовать труднее, поскольку Природа духа менее подвижна. Энергии и движения духа – самые важные, они теснее связаны с временем-пространством и не обладают характеристиками динамического движения. По существу, Матрицу можно рассматривать как самую глубинную Тьму, а проявление Духа как внезапное пробуждение, проСветление и порождающее влияние.
     – Идея заключалась в том, чтобы создать некий вид завесы между Матрицей и проявленным Умом?
     – Замысел состоял в том, чтобы предоставить сознательному уму большую свободу при первом искажении, отделяя его от потенциального или бессознательного ума, обладающего большим общением с не разделённым умом. Это порождает неустойчивое сознание. Магическая способность – это способность сознательно пользоваться так называемым бессознательным. Следовательно, до введения Человеку свободной воли магическая способность была максимальной.
     – Матрицу Духа назвали Дьяволом. Почему?
     – Природа духа так бесконечно тонка, что плодотворное влияние Света на великую Тьму часто не так очевидно, как сама Тьма. Большинство остаётся погруженным в лунный Свет, но, Свет может вводить в заблуждение, а может раскрывать скрытую тайну. Следовательно, мелодия, скажем, этой матрицы часто представляется обладающей негативной или дьявольской Природой. Тот, кто идёт по этому пути – это тот, кто все больше и больше освобождается от давлений мыслей, мнений и уз других Я. Это необходимая часть пробуждения, будь то служение другим или служение себе. Такая свобода рассматривается не свободными людьми как зло или чернота. Магия распознаётся, а ее Природа часто нет. В нашей системе время-пространство, то, что мы называем Саркофагом, можно рассматривать как материальный мир. Материальный мир преобразовывается духом в то, что бесконечно и вечно. Бесконечность духа – это ещё большее осознание того, что бесконечность сознательна, ибо сознание, дисциплинированное волей и верой, способно напрямую входить в контакт с разумной бесконечностью.
     – Контакт с разумной бесконечностью можно рассматривать как отражение контакта и контакт с разумной энергией, являющейся Вселенной или Миром?
     – Разумная энергия – это энергия Творца. Это энергия, которая исцеляет, сотворяет, убирает, разрушает и преобразовывает как другие Я, так и собственное Я. Контакт с разумной бесконечностью вызывает неописуемую радость у истинной сущности, переживающей такой контакт.
     – Путь Тела, называется Алхимиком потому, что на работу в разных телах с целью изучения, необходимого для эволюции, отводится бесконечное количество времени?
     – Путь Тела следует рассматривать как зеркальное отражение сути активности ума. Тело – творение ума и инструмент проявления плодов ума и духа. Поэтому можно рассматривать тело как обеспечивающее атанор, с помощью которого Алхимик проявляет Природу Философского камня.
     – Одна Первичная мысль – это опыт всего предыдущего, если воспользоваться этим термином, исследования Творца Творцом?
     – Когда Творец решает познать Себя, Он порождает пространство, как нечто, обладающее потенциалом бытия, наполненное могуществом Творца. В нашем восприятии оно проявляется как космос или внешнее пространство. Каждое порождение познания приносит знание, обладающее способностью, посредством свободной воли, выбирать способы познания Себя. Постепенно, шаг за шагом, Творец все больше и больше познает Себя, а части творения становятся менее чистыми в могуществе первичного слова или мысли. Творец не столько сотворяет, сколько исследует Себя.
     – Очень большая часть творения проявилась без использования концепций, вовлечённых в сознание?
     – Само творение – это форма объединённого сознания, Человек, являющийся одним великим сердцем творения. В тот период, процесс эволюции, который можно рассматривать как происходящий в безвременье, самый ценный, поскольку вопреки основе существенного единства Творения, проявлено первичное развитие людей, выбравших воспользоваться частью опыта сознания Творца, чтобы двигаться вперёд в процессе познания Себя. Обнаружилось, что для сотворения условий, в которых могли бы существовать самоосознающие со-Творцы, эффективнее воспользоваться разными Эпохами, фиксированными в каждой тональности.
     – Почему существует трудности в служении другим в степени, необходимой для разделения, если существовала только одна полярность?
     – А ты посмотри на тех, кто божественно счастлив. Стремление менять или улучшать своё состояние минимально. Это удел несложного ума-тела-духа. Имеется возможность любить другие я и служить им, а также глубокое осознание Творца в себе. Связь с Творцом – это пуповина. Всеобщая безопасность. Отсюда, любовь не так уж и важна, боль не так уж и пугает, то есть, для служения другим не требуется совершать усилие, а из страха не извлекается польза.
     – Для перехода в пятую Эпоху необходимо поляризоваться на служение другим?
     – Поскольку до того, как проявилась завеса, концепции служения себе не существовало. Необходимость перехода в пятую Эпоху сострадания – это способность проявить определённую интенсивностью Света Творца. В центре пространства-времени, эта способность измеряется предварительно установленным процентом служения.
     – Как до, так и после завесы, во времени-пространстве существовало одно и то же состояние, то есть, процесс завесы – это феномен пространства-времени?
     – Процесс завесы значительно изменил характер опыта. В некоторых случаях, таких как сновидения и контакт с Высшим Я, опыт стал качественно другим потому, что завеса – первичная причина ценности снов, а также единственная дверь, перед которой вынуждено стоять Высшее Я, ожидая входа. До завесы, сны не использовали так называемое бессознательное для дальнейшего применения катализатора, а использовались для изучения на внутренних планах, а также внешних источников более высокой плотности. Были даже определённые передачи силы. Однако из-за отсутствия завесы, большинство передач были слабыми. В третьей Эпохе сущности пытаются научиться способам любви. Если рассматривать всё, как одно существо, нетренированной личности намного труднее посвящать себя программе служения.
     – Для меня Природа времени-пространства такова, что жизнь в целом можно просматривать как книгу: страницы изучаются, быстро перелистываются и перечитываются.
     – По своему звучанию, третья Эпоха – это общественная Эпоха. Имеются общества, в которых сущности осознают себя и другие Я, и обладают разумом, адекватным для обработки информации, свидетельствующей о пользе смешения энергий. В том, что можно назвать Правительственными или общественными структурами, для создания разных опытов существует необходимое количество дисгармонии.
     – Например, зачем две поляризованные сущности пытаются проникнуть за завесу, обладая либо позитивной, либо негативной ориентацией?
     – Проникновение за завесу можно рассматривать как коренящееся в развитии активности зелёного луча, то есть всесострадательной любви, не требующей возврата. Если следовать этому пути, более высокие энергетические центры будут активироваться и кристаллизоваться до тех пор, пока не родится под-Мастерье. В большей или меньшей степени, в под-Мастерье заложен потенциал устранения завесы, чтобы все могло вновь рассматриваться как одно. Главный катализатор на пути проникновения за завесу – другое Я. Механизм завесы между сознательными и бессознательными частями ума – сложность ума. В свою очередь, сложность ума сотворила сложность тела и духа.
     – Что такое путь мученика, но поскольку умираем мы все, разве все мы не мученики?
     – Если истинная сущность выбрала путь мученичества, то на этом пути отсутствует мудрость, скорее это понимание и сострадание, доведённые до самого полного совершенства. Бесспорно, в третьей Эпохе все сущности, то есть, каждая физическая Сущность прекратит свою жизнеспособность. Неверно считать, что только по одной этой причине каждую сущность ум-тело-дух можно назвать мучеником, этот термин остаётся для тех, кто посвящает свои жизни служению другим.
     – Выбор служения другим или себе отвергает сам центр – бескорыстная любовь.
     – В четвертой Эпохе такое упущение будет проявляться как любовь к себе, то есть, самое полное выражение энергетических центров, которые затем используются для усиления общения. Когда чистота пятой Эпохи достигается не продвинутыми сущностями, плотность мудрости будет исследоваться сущностями, не обладающими ни состраданием, ни любовью. Они уверены, что, посредством свободного выбора, им хотелось бы выражать мнение, что энергия зелёного луча глупа. Это не может рассматриваться как возложенная на самого себя Тьма, в которой гармония превращается в вечную дисгармонию. Однако такое состояние не может продолжаться на протяжении всей третьей Эпохи, и поскольку Тьма со временем призывает Свет, она призывает то, чем на самом деле не является сама.
     – Для сотворения эволюции в направлениях желаемой поляризации, должны преобладать определённые завесы функции или активности. Какие из них оказывают самое большее влияние на поляризацию?
     – Самой эффективной завесой была завеса ума. Первичное завешивание имело такое значение, что его можно рассматривать как сокрытие всех драгоценностей в коре Земли, в то время как до этого все грани Творца были сознательно известны. После завесы уму стали неизвестны почти все грани Творца. Почти все было похоронено под завесой. Самые значимые в помощи поляризации – воображать и предвидеть. Без завесы, ум не захватывался бы иллюзорным временем. Без завесы, пространство-время является лишь очевидной возможностью для опыта. Так называемое сновидение содержит большую часть того, что, в самой большей степени, помогало поляризации, если было бы доступно сознательному уму и использовалось. Третья функция ума, значимая и завешенная, – знание тела. Знание и контроль над телом, в большей степени утерянные из-за завесы. После завесы, знание тела, перед лицом того, что сейчас является плотной иллюзией отделения совокупности тела от совокупности ума, очень значимо. Возможно, самой важной и значимой функцией, изменившейся после завесы ума от самого себя, является не сама функция, а результат потенциала, созданного завесой. Это способность воли или чистого желания.
     – Природа бессознательного – Природа скорее концепции, чем слова?
     – Сновидение – это деятельность, связанная с общением через завесу бессознательного и сознательного умов. Природа такой активности целиком зависит от ситуации блокирований энергетических центров, активаций и кристаллизаций сущности ум-тело-дух. В процессе поляризации, сновидения полезны тем, у кого блокированы два из трёх более низких энергетических центров. Они предлагают повторение порций последнего катализатора и глубже удерживаемых блокировок, предлагая бодрствующему уму подсказки о Природе блокировок и на возможные изменения в восприятии, которые могут привести к разблокированию. Такой вид сновидения или общения с завуалированными частями ума имеется и у тех совокупностей ум-тело-дух, которые функционируют с намного меньшей блокировкой и осознанно управляют активацией зеленого луча или более высокой активацией тогда, когда совокупность ум-тело-дух переживает катализатор. Искажённый поток энергетического втекания моментально устраняет блоки или восстанавливается. Тем, у кого активированы энергетические центры зеленого луча, и кому энергетические центры зеленого луча предлагают необычное разблокирование за счет интенсивного катализатора, такого как физическая Смерть Я или Смерть любимого в ближайшем будущем, сновидения предлагают другую активность. Это и есть то, что неправильно называется предвидением или предварительным знанием еще до того, как что-то произойдет в физическом проявлении в пространстве времени третьей Эпохи. Свойство ума в значительной степени зависит от его положения во времени-пространстве, где термины настоящее, прошлое и будущее не имеют значения. Это свойство ума, если правильно используется совокупностью ум-тело-дух, помогает сущности полнее входить в полные сострадания любовь в каждом и всех обстоятельствах, включая те, в которых сущность испытывает сильное искажение в сторону того, что называется несчастьем. Если совокупность ум-тело-дух сознательно выбирает путь под-Мастерья, и каждая энергия сбалансирована хотя бы в минимальной степени, начинает открываться энергетический центр фиолетового луча, и так называемые сновидения становятся самым эффективным инструментом для поляризации. Если сущности известно, что работу можно проделать сознательно, посредством успокоения так называемого сознательного ума, он может призывать тех, кто руководит процессом, их присутствие, которое его окружает, и больше всего магическую личность, которая является аналогом Высшего Я в пространстве-времени, когда он движется к спящему режиму сознания. С помощью самовнушений активность сновидений достигает потенциала в изучении, наиболее полезного для увеличения искажений сущности в сторону выбранной полярности.
     – Подсознательное ответственно за то, что я назову Замыслом или сценарием сновидения?
     – Активность сновидения – это активность, в которой строится мост от сознательного к бессознательному. В таком состоянии выявляются разные искажения, находящиеся в энергетической паутине тела и возникающие в результате запирания получаемых энергетических потоков. Надлежащее количество сна приводит к исцелению этих искажений. Другая вспомогательная функция сновидения – пророчество. Именно сновидением пользовались пророки и мистики прошлого. Их пророчества приходили через корни ума и передавались миру.
     – То есть, такое сновидение – это служение, не обладающее Природой личной поляризации?
     – У мистика или пророка, желающего служить, служение будет усиливать поляризацию сущности. Части активности процесса сновидения, помогающие в поляризации, а также в видении мистики, совершаются во времени-пространстве и, соответственно, пользуются мостом от метафизического к физическому на протяжении очень короткого периода нашего пространства-времени.
     – В чём сущность концепции обретения полярности и использования конкретной полярности для необходимости перейти в пятую Эпоху в результате разделения?
     – Природа более высоких Эпох такова, что их цель, как говорится, разделяется и позитивной и негативной полярностями. Негативный путь плотности мудрости – это путь, на котором власть над другими очищена до такой степени, что приближается к абсолютной. Любая сила, такая как сила этой группы, и сила, предлагаемая Солнцем, которая не может контролироваться силой негативной сущности ум-тело-дух пятой Эпохи, деполяризует сущность, не контролирующую другое Я. Сознательные Я не могут противостоять такой силе. Противостояние возможно благодаря гармонии, взаимной любви, самого честного Зова со стороны сил Света, предоставляющих экран и защиту.
     – Каково состояние этой конкретной сущности пятой Эпохи, какова ее философия в связи с собой как Творцом, для установления власти и контроля?
     – Это состояние скалы, пещеры, места бесполезности, поскольку пятая Эпоха сострадания – это Эпоха мудрости, в которой стоит только подумать о чем-то необходимом, и сразу же это получить. Этой сущности требуется очень мало физического или других искажений пространства-времени. Такая сущность размещает свое сознание в сферы времени-пространства, в попытке изучить способы мудрости посредством предельного использования своих сил и ресурсов. Поскольку Я является Творцом, Эпоха сострадания через мудрость обеспечивает негативно поляризованную сущность многими информативными и реальными опытами. В некоторых смыслах, у тех, кто обладает негативной полярностью, можно видеть явную раннюю привязку к мудрости, поскольку центр расположения сознания, в котором покоится мудрость, проще. Отношения такой сущности к негативным сущностям четвертой Эпохи – это отношения более сильной и менее сильных. Негативный путь пользуется порабощением менее сильных сущностей как средством изучения желания служить себе в такой степени, насколько хватает воли. Именно таким способом усиливается полярность в негативном смысле. Сущности четвертой плотности – добровольные рабы сущности пятой плотности и не сомневаются в ее относительной силе.
     – Природный ум – это большая и фундаментальная часть Высшего Разума, один из самых базовых элементов и самых богатых источников информации?
     – Концептуальная истинная сущность – это сущность концепций, аналогично тому, как молекула является сложной структурой, состоящей из более, чем одного вида энергетического центра или атома. Каждый атом в молекуле – уникальная индивидуальность, которая каким-то образом может быть убрана из молекулы. Химическими средствами молекулу воды можно заставить разделиться на водород и кислород. По отдельности они не могут приравниваться к воде. Формируясь в молекулярную структуру, представляющую воду, водород и кислород, бесспорно, являются водой. Точно так же, каждый индивид содержит в себе несколько корневых атомов организационной сути. Общая структура любой сущности не может рассматриваться по отдельности. Вместе, концептуальная истинная сущность представляет единое целое. Точно так же, как знание компонентов полезно в постижении потенциалов физических систем сложной Природы воды, для постижения Природы истинной сущности необходимо иметь представление о концепциях составляющих его компонентов. Контролируемое использование истинной сущности – это такое использование, которое выполняется на самых тонких уровнях внутри Я с целью поляризации. Оно направлено на пользу себе при негативной поляризации, или других в случае позитивной поляризации. Природный ум – это часть глубинного ума Высшего Разума, которая поставляет информацию для мыслительных процессов. Когда, без учета его магической специфики, Природный ум переводится в проявленные повседневные активности индивидуума, могут возникать самые великие искажения и великое вмешательство в свободную волю других, если это возможно. Такое более приемлемо для негативной поляризации.
     – Матрица Ума проявлена как мужчина – это разумно направленная творческая энергия?
     – Матрица Ума воспринимает мужчину не как биологического мужчину, а как мужской принцип для функционирования в двух видах: как информация, к какой биологической сущности или энергии будет притягиваться каждый ум, и как более обобщенный взгляд, рассматривающий полярность как ключ к Природному уму третьей Эпохи.
     – Как знание граней Природного ума, используемое индивидуумом, ускоряет его эволюцию?
     – Сознательный ум под-Мастерья может быть полон самыми глубокомысленными и невообразимыми идеями так, что дальнейшая способность к формированию и восприятию идей становится невозможной, а работа с активным лучом блокируется в результате чрезмерной активности. Тогда под-Мастерье призывал бы новый ум, нетронутый и девственный, и жил в Природе нового и чистого ума, ума без склонностей, без полярности Творца.
     – Истинная сущность не основа духовной эволюции, скорее это инструмент для постижения Природы эволюции неискаженным образом?
     – Природный ум – это шаблон встроенной структуры всех расходов энергии и всего поиска без искажения. В качестве источника в глубинном уме Высшего Разума, он является великим потенциальным помощником под-Мастерья. Приведу аналогию с новорождённым ребёнком: Матрица Ума – это новый, не искажённый ребенок, завешенный от Природы Ума и готовый к опыту в воплощении.
     – Пока сущность сознательно не осознаёт процесс эволюции, Творец или разумная энергия сотворяет потенциалы для того, чтобы сущность обрела опыт, необходимый для поляризации?
     – Когда сущность ум-тело-дух, ещё не достигшая состояния сознательного осознания процесса эволюции, готовится к воплощению, она программирует для себя менее завершенную, а чаще случайную систему познания. Фактор случайности потенциального катализатора пропорционален продолжительности пребывания сущности ум-тело-дух в опыте третьей Эпохи. Тогда эта система познания становится частью того, что можно было бы назвать потенциалом для опыта воплощения. Она переносится в глубинный ум Высшего Разума в виде архитектуры, представленной концептуальной сущностью, известной как истинная сущность. Потенциал для опыта воплощения обитает не в Природном уме сущности, а пребывает в виде вставки сущности ум-тело-дух в энергетической паутине физического носителя и выбранных планетарных условиях.
     – Матрица Ума – это то, что посредством свободной воли достигает, как кинетическая фаза разумной бесконечности Творца или, в случае сущности ум-тело-дух, Мастера, и усиливается, посредством свободной воли, сутью сущности ум-тело-дух?
     – В случае разумной бесконечности, это Любовь и все, что следует из этого Творца, а в случае Матрицы или сознательного ожидающего Я. Любовь или Мастер с помощью свободной воли вращает все то, что может обогащать опыт познания Творца Творцом. Катализатор Ума порождает опыт. Однако из-за свободной воли и способности несовершенной памяти, чаще всего катализатор используется лишь частично, и, соответственно, искажается опыт.
     – Динамический процесс между Матрицей, Катализатором и Опытом Ума формирует Природу ума?
     – Пожалуйста, имей в виду: мы обсуждаем не Природный ум – источник, доступный каждому, но используемый не одинаково – а то, с чем он говорит, – эмпирический процесс эволюции каждой сущности ум-тело-дух. Различие в том, что поскольку воплощение проживают не сущности, а сознательная сущность ум-тело-дух, способная проживать воплощение и без просьбы о помощи для состыковки процессов усиления, опыта и преобразования. Природный ум не адекватен деятельности по развитию или эволюции воплощенной сущности ум-тело-дух. При изучении Природного ума под-Мастерье рассматривает путь Ума как не то, что достигается после контакта с разумной бесконечностью, а как часть Природного ума, определяющего и формирующего определенный каркас, в котором движутся Ум, Тело и Дух.
     – Новорождённый ребёнок обладает подсознательным умом, завешенным от Матрицы Ума. В какой-то момент, через завесу, начинает действовать опыт Природного Ума, как?
     – В просьбу ребёнка о новом опыте вовлекаются Природа Ума и Природа Тела. Значимое Я ребёнка – результат потенциала склонностей всех опытов предыдущих воплощений – предлагает ему склонности, с которыми он встречает новые опыты. Часть ребёнка, выраженная Матрицей Ума, не насыщена опытом и склонна искать опыт посредством свободной воли, как разумная энергия в кинетической фазе, посредством свободной воли сотворяющая Творца. Затем Мастера или те части сущности ум-тело-дух, которые можно рассматривать с помощью Природы Ума и Тела, посредством свободной воли, выбирают совершить изменения в Судьбе. Результаты экспериментов по изменениям записываются в часть ума и тела, выраженную соответствующими Матрицами. Хотя функции ума превалируют над функциями тела, а само тело является творением ума, не все действия сущности ум-тело-дух могли бы рассматриваться как результат усиления качеств только ума. В некоторых случаях, дух тоже усиливает действие. Поскольку сущность ум-тело-дух начинает сознательно осознавать процесс духовной эволюции, все больше и больше действий ума и тела проявлены теми частями сущности ум-тело-дух, которые выражаются принципами преобразования или трансформации.
     – Матрица Ума изображается как мужчина, а Природа Ума – как женщина?
     – Матрица Ума притягивается к биологическому мужчине, а Природа Ума – к биологической женщине. При передаче энергии, женщина способна усиливать то, что находится в сознательном уме мужчины так, что он ощущает вдохновение. В обобщенном смысле, то, что берёт, можно рассматривать как мужской принцип. То, что ожидает, чтобы его взяли, можно рассматривать как женский принцип.
     – Представляю завесу между сознательным и подсознательным умом как между Матрицей и Природой Ума.
     – Как и разумная бесконечность, голодный ум не обладает полярностью. Природа Мастера, предлагающая опыт третьей Эпохи, – это полярность, но не по выбору, а по тщательному разработанному проекту. Полярность выбора существует не для того, чтобы Матрица выбирала. Разделение существует для того, чтобы Матрица принимала её как данность.
     – Что указывает на плодородие подсознательного ума?
     – Вынашивать плод – защищённая деятельность. Определение полярностей третьей Эпохи – служение другим и служение себе в связи с Природой искажений сущностей ум-тело-дух в сторону восприятия концепций, относящихся к философии в терминах этики или активности. Буквальную Природу полярностей можно понять с помощью физической полярности магнита. В физическом смысле, положительное и отрицательное можно рассматривать как обладающие электрическими характеристиками. Судить полярность действия или сущности так же невозможно, как невозможно судить относительное добро положительного и отрицательного полюсов магнита, так же может включать концепцию излучения-поглощения. Положительное излучает, отрицательное поглощает.
     – До процесса завесы, электрические полярности, полярности излучения и поглощения, существовали в какой-то части Творения?
     – С самого начала творения в архитектуре Архитектора пребывало описание полярности как служение себе и служение другим. Определенный период, который назвали временем, выражение полярности не работало над изменениями склонностей умов-тел-духов так, чтобы постепенно они могли подготовиться к разделению. Процесс завесы сделал полярность намного эффективнее.
     – Можно обнаружить полярность, выраженную многими возможностями, предлагаемыми в материальной иллюзии и изображёнными, например, в виде черного и белого, такова Природа Катализатора Ума?
     – Восприятие истинной сущности её значения – это осознание того, что сущность ум-тело-дух, вступившая в контакт с усиленным Я, начинает путь к Творцу, которого ищет под-Мастерье. Природа катализатора преимущественно бессознательная, исходит не от ума и не связана с разумом, предшествующим или сопутствующим действию. Все использования катализатора умом – это использования, которые сознательно применяются к катализатору. Без сознательного намерения, использование катализатора никогда не обрабатывается с помощью опосредования, способности к формированию и восприятию идей и воображения.
     – Под Природным умом следует понимать не особый план эволюции, а скорее шаблон или архитектуру Природы эволюции?
     – Различие может показаться небольшим, но обладает значимостью для более ясного восприятия использования источника глубинного ума Высшего Разума. Природа катализатора – это Природа бессознательного, то есть, внешний катализатор приходит через завесу. Кажется, всё, что мы воспринимаем, может восприниматься сознательно. Это неправильное предположение. Все, что мы воспринимаем как катализатор, воспринимается подсознательно. К тому времени, когда ум начинает оценивать катализатор, катализатор уже профильтрован через завесу и в некоторых случаях завешен от самого ясного восприятия. Нет опыта, который не обретался бы без усилия, нет ни одного действия служения себе или другим, за которое проявляющей сущности не пришлось бы платить соразмерно ее чистоте. Все в проявлении может рассматриваться как предлагающее нечто для того, чтобы на уровне, соответствующем действию, происходили преобразования.
     – Если Опыт Ума выбрал восходящий путь, и общая чистота приближается к выбору восходящего пути, он также приближается и к общей непроницаемости для влияния катализатора нисходящего пути?
     – Именно так. Искатель, искренне выбравший путь служения другим, определенно не будет обладать каким-то другим видимым опытом воплощения. В иллюзии не существует внешнего убежища от порывов, волнений и бурь быстрого и жестокого катализатора. Однако чистому искателю все говорит о любви и Свете Творца. Самый жестокий порыв рассматривается с точки зрения предлагаемых выборов и приходящих возможностей. Над такой сущностью устанавливается великая печать Света так, что вся интерпретация может рассматриваться как защищённая Светом.
     – Каково действие случайного и запрограммированного катализатора на сущность с очень сильной позитивной или негативной ориентацией? Свободна ли любая полярность от случайного катализатора, такого как великие природные катастрофы, война или что-то еще, вырабатывающее огромный случайный катализатор в физической близости от высоко поляризованной сущности?
     – Да, в двух обстоятельствах. Во-первых, если до воплощения выбор был таким: если сущность не посвятит жизнь служению культурной группе, события будут лишены защиты. Во-вторых, если сущность способна жить в единстве, единственным вредом будет преобразование внешнего физического носителя в более наполненный Светом носитель сущности ум-тело-дух с помощью процесса Смерти. Все остальные страдания и боль – ничто по сравнению с этим. В носителе третьей Эпохи, такая совершенная конфигурация совокупностей ума, тела и духа крайне редка.
     – Защита и вовсе отсутствует, если Опыт Ума выбрал нисходящий путь? Весь случайный катализатор может действовать на негативно поляризованного индивидуума как функция статистической Природы случайного катализатора?
     – Да. В центре пространства-времени некоторые из людей ищут места выживания. Такое происходит из-за отсутствия защиты, когда призывается путь служения себе.
     – Каждый из образов, ведущих к преобразованию ума, тела и духа и, со временем, к великому преобразующему выбору, повышает интенсивность усиления концепции. То есть, каждый образ, в котором можно обнаружить прямой угол, может рассматриваться как все более и более слабеющий голос Зова и возможности пользоваться таким источником, как опыт, поскольку работа под-Мастерья, направленная на преобразование, пользуется челноком духа для доступа к разумной бесконечности.
     – Каждый образ содержит несколько концепций, основанных на вычислениях. Способности самой тонко отточенной проницательности не познаваемы без использования физического носителя, который мы называем телом. Ум может говорить лишь с помощью рта. Ум может совершать действие лишь с помощью рук! Природа полярности интересна тем, что опыты, предлагаемые истинной сущности как позитивные, часто фиксируются им как плоды склонностей, рассматриваемых как негативные. Однако плоды опытов, рассматриваемых как негативные, часто полезны в развитии склонности к служению другим.
     – Мастер обладает соглашением с духом, которое в некоторых случаях проявляется с помощью мысли и действия под-Мастерья?
     – Те, кто выбирают разделение, качество, больше всего указывающее на нисходящий путь, защищены от других Я силой, равной степени преобразования, которому подвергается ум в негативном смысле. Те, кто пребывают на восходящем пути, не обладают такой защитой от других Я, поскольку на этом пути смелый искатель будет обнаруживать многие зеркала для отражения себя в каждом встречном другом Я.
     – Физический носитель третьей Эпохи, являющийся основным инструментом проявления воплощения на планете, развился из импринтированных сущностей?
     – Всё было спланировано Творцом. Свободная воля сущностей третьей Эпохи намного сильнее, чем просто мягкий переносчик кодирования ДНК. Концепция порыва в сторону осознанной полярности есть проявление того, что Человек уже усвоил в связи с Природой сознательного, выраженного мужчиной, и подсознательного, выраженного женщиной. В период преобразование Ума возникает образ двух путей, по которому можно было бы идти. Сознательная сущность придерживается обоих путей, и будет сворачивать на тот или иной путь, потенциально, назад и вперед, спотыкаясь сначала на одном пути, затем на другом, не достигая преобразования. Для того, чтобы произошло преобразование Ума, должно присутствовать изобилие одного принципа, руководящего использованием глубинного ума Высшего разума. Перед завесой пути ума, необходимо проявить образ каркаса окружающей среды. Путь ума, тела или духа предназначен для отображения образа внутренней атмосферы, в которой производится работа ума, тела и духа. Завеса рассматривается двояко: она как бы поднята, но все еще присутствует, поскольку работа ума и его преобразование включает постепенный подъем завесы между сознательным и глубинным умами. Полный успех этой попытки – не просто часть работы третьей Эпохи, но и, конкретнее, осознание процессов третьей Эпохи. На сегодня опыт третьей Эпохи искажен или скручен так, что позитивная ориентация получает больше помощи, чем так называемая негативная. Однако негативная полярность сильнее зависит от иллюзорного разделения между Я и другими сущностями ум-тело-дух. Позитивная полярность пытается смотреть сквозь завесу иллюзии и видеть Творца в каждой сущности ум-тело-дух. Но больше всего она озабочена поведением и мыслями по отношению к другим Я, чтобы пребывать в служении.
     – Само по себе такое отношение – иллюзия третьей Эпохи?
     – Крайне необходимо, чтобы Человек рассматривал путь ума не как кульминацию серии, состоящей из семи активностей или функций Эпох, а как намного сильнее выраженное окружение, в котором будут функционировать ум, тело и дух. Поэтому творения культуры, связанная с концепцией времени, где эмоционально сущность созревает, движется и преобразовывается во времени, но не даёт мастерства в овладении катализатором. Намного большим достоинством обладает развитие творений как двигателей активности ума, при наличие доминирующего духовного окружения и защиты для окружения ума. Негативно поляризованный под-Мастерье будет пытаться приспосабливаться к окружению для собственного использования, в то время как позитивно поляризованная сущность может предлагать то, что есть, Свет и истину.
     – Отдых возможен во времени, поскольку время движется?
     – В нашей концептуальной реальности, время-пространство закрыто вследствие завесы, но его деятельность – это создание искателей, которым хотелось бы воспользоваться источниками ума в целях развития. Не хотелось бы искусственно формировать то, что рассматривалось бы каждой сущностью ум-тело-дух как завершённым и непогрешимым набором образов и законов. В этом заложено существенное положение свободы самоосознания. С помощью вопросов проявлены концептуальные истинные сущности великой архитектуры Высшего Разума. Чтобы яснее уловить Природу, процесс и цель каждой истинной сущности, Я предоставила наборы концептуальных возможностей для выбора. В принципе, мы должны рассматривать их в таинстве Творца.
     –Высший Разум не разрешает никакие парадоксы и не сводит все в единство.
     – Не таково свойство любого источника, пребывающего в третьей Эпохе. Я могу лишь заверить искателя мастерства в непререкаемой ценности улавливания, понимания и пользы источника глубинного ума Высшего Разума на примере Человечества.

     Нелли открыла шкатулку и вынула оттуда маленький ключик.
     – Ключ, тот самый? Так он ждал меня…, опять лабиринт….
     – Ошибаешься, это не лабиринт – это замок. И открыть его не так просто, как кажется. Хотя он от этой шкатулки.
     Нелли сначала закрыла шкатулку ключом, потом открыла.
     – Как найти этот замок, ты мне скажешь?
     – Могу показать только дорогу. Возьми ключ и береги его, он, наверное, самое дорогое что есть на Земле у Человека.
     – Почему?
     – Потому, что он единственный. Если с ним что-то случится другого нет.
     Они молча шли по заросшей травой дороге, выложенной камнем. Подошли к поляне.
     – Отсюда они пошли к пещере, а тебе дальше, до самого конца.
     Анастасия грустно чуть улыбнулась, кивнула и пошла по дороге. Нелли стояла и провожала её взглядом, пока Анастасия не скрылась среди кустов и деревьев.

 []

     Здесь Человек сидел чужой
     Играл клавир, подобного его портретам
     Мы сдержанно молчали,
     Внимая звукам трепетной душой
     А за окном метель
     И снег глумится с ветром надо мной…
     Я был у ней – Да! Я пришёл оттуда
     И мне совсем не стыдно
     А, скорей, я потерял мечту, остался лишь покой
     Отрадно так, придя домой, услышать звук
     И сердца твоего взять в руки
     И прочитать о том одном – желанном и причудном
     Что навсегда оставил нам себя и звук ночной
     Мы слушаем клавир чужой
     Губами шепчем мы молитвы ей
     А за окном метель, в молчании ночном
     Мне подарил тебя – Мечту и Чудо!

     Анастасия шла уже несколько дней, но дорога петляла и петляла среди камней, холмов, кустарников, при этом она становилась всё уже и уже, пока не перешла в еле заметную тропинку. Вокруг с каждым днём становилось всё темнее и холоднее. В последние несколько часов всё вокруг стало каким-то совсем безликим, как будто в тумане, влажным, точнее скользким, и тихим. Не доносилось ни единого звука, ни шума ветра, ни воды, никакого звука птиц или животных. Наконец, совсем выбившись из сил, Анастасия ненадолго присела на камень передохнуть и неожиданно ей показалось, что она потеряла тропинку. Она оглядывалась по сторонам, ну вот только что она ведь шла по ней и вдруг исчезла. Анастасия сделала несколько шагов как ей казалось в обратном направлении, и тропинка появилась. Так, поняла она, здесь тропинка заканчивается и куда идти дальше не понятно. Она огляделась и увидела вдалеке отвесную каменную стену, скрывающуюся где-то в высоте. Она решила дойти до неё, взяв её за ориентир. По её расчётам до стены было не более километра, но Анастасия потратила почти три часа прежде чем она наконец добралась до неё. Стена вся была изрезана какими-то трещинами, впадинами, буграми, а у самой стены была большая свободная, можно даже сказать, расчищенная от камней площадка, но не ровная, а вся покрытая большими вытянутыми буграми. Она походила вокруг неё, пытаясь разглядеть что здесь находится, но туман ничего не давал увидеть, наконец Анастасия присела на камень с краю площадки, размышляя что же теперь делать.
     – А дальше нет дороги, всё, здесь конец.
     – Кто здесь?
     Анастасия выпрямилась от неожиданности, пристально всматриваясь в пустоту, пытаясь разглядеть говорившего.
     – Какая тебе разница, кто. Разве ты кого-нибудь ищешь или ждёшь? Нет! Всё, ты пришла, и больше идти тебе некуда, останешься здесь.
     Голос был сухой, надтреснутый и говорил незнакомец как-то скороговоркой, картавя и плохо произнося слова, проглатывая отдельные звуки, так что разобрать, что он сказал было довольно трудно, скорее даже надо было догадываться. Анастасия осторожно посмотрела на свою руку, там, где был браслет. Ещё в доме Нелли она надела ключ на браслет, чтобы скрыть. И потому она удостоверилась, что всё в порядке, браслета, ключа и цепи не видно.
     – Я ищу лестницу….
     – Лестницу, говоришь!? Ты зря сюда пришла, отсюда нет обратной дороги.
     – Ты кто, покажись.
     – Я…? Я охраняю покой хозяина, никому нет прохода к лестнице, что ведёт в его Дом и тебя я не пропущу.
     – Так я у лестницы, что ведёт к Властелину Тьмы?
     При этих словах, туман чуть рассеялся, и она отчётливо увидела узкую каменную лестницу с краю от площадки.
     – Ну да, и что из этого, всё равно никто не узнает, что ты здесь была. Я сторож его покоя и одиночества – самого ценного, что есть в этом гнуснейшем из миров.
     – Ты ненавидишь этот мир?
     – Ненавижу? Нет, ненависть нужно ещё заслужить, это привилегия врага, он достоин её, а Человек, это ничтожество, не достойно такого возвышения. Нет-нет не достойно…, здесь даже нечего обсуждать.
     – Чем они заслужили такое отношение к себе?
     – Надо заметить, что люди с дурными инстинктами – многочисленнее добрых, поэтому, лучшие результаты в управлении ими достигаются насилием и устрашением, а не академическими рассуждениями. Каждый Человек стремится к власти, каждому хотелось бы сделаться диктатором, если бы только он мог, но, при этом, редкий не был бы готов жертвовать благами всех, ради достижения своих благ.
     – Я понимаю тебя. Твой хозяин и есть то зло, что правит над всеми, но только кто дал ему это право?!
     – По закону естества, право – в силе. Было время, правила вера. Идея же свободы – неосуществима, потому что никто не умеет пользоваться ею в меру. Потому остаётся только одно право – в силе. Слово это означает: Дайте мне то, чего я хочу, чтобы я, тем самым, получил доказательство, что я сильнее вас.
     – Это не сила, а насилие, и ты прекрасно это понимаешь.
     – Результат оправдывает средства.
     – Ты не в состояние распознать доброе и нравственное, для тебя лишь доступно нужное и полезное.
     – Без абсолютного деспотизма не может существовать цивилизация, проводимая не массами, а руководителем их, кто бы он ни был. Толпа – варвар, проявляющий своё варварство, при каждом случае. Как только толпа захватывает в свои руки свободу, она её вскоре превращает в анархию, которая, сама по себе, есть высшая степень варварства.
     – Ты говоришь не о народах с их исторически сложившимися культурными традициями, правах и свободах, а скорее о стаде, или даже стае голодных беспринципных циников тебе подобных.
     – Насилие должно быть принципом, а хитрость и лицемерие – правилом для Правительств, которые не желают сложить свою корону к ногам истинной силы. Это зло есть единственное средство добраться до цели, добра. А все эти, так называемые, «права народа» могут существовать только в идее, никогда на практике не осуществимой.
     – Народ, это не отдельно живущие посторонние друг другу люди, его сила в единстве.
     – В народных школах преподают единую истинную науку, первую из всех – науку о строе человеческой жизни, социального быта, требующего разделения труда, а, следовательно, все народы уже разделены на классы и сословия.
     – Но народ живёт и развивается на основе присущему ему силе Духа!
     – Необходимо подорвать веру, вырвать из уст их Героев самый принцип Духа и заменить всё арифметическими расчётами и материальными потребностями.
     – К сожалению, это происходит уже повсеместно. Но каждый истинный народ обладает Природным иммунитетом против бездуховности.
     – Но этими народами правит наша элита. А пророками нам сказано, что мы – избраны самим Создателем на властвование над всею Землёю. Творец нас наградил гением, чтобы мы могли справиться со своею задачею.
     – У каждого народа есть свой истинный Правитель, действительно от Творца, а иначе это уже не народ, а «избранная» шайка воров и убийц, и их между собой никак не спутать, ведь это же не тайна какая ни будь, этого не скроешь.
     – Во все времена народы, как и отдельные лица, принимают слово за дело, ибо они удовлетворяются показным, редко замечая, последовало ли на общественной почве за обещаниями исполнение. Потому мы уже полностью взяли общественное мнение в свои руки, поставив их в недоумение, вызывая с разных сторон столько противоречивых мнений, что доверчивые люди уже затерялись в лабиринте, а потому для всех уже ясно, что лучше всего не иметь никакого мнения в этих мутных вопросах политики, которые обществу не дано ведать, потому что ведает их лишь тот, кто руководит обществом. Это – первая тайна. Вторая тайна, потребная для успеха управления, заключается в том, что уже настолько размножились народные недостатки – привычки, страсти, правила общежития, – что никто в этом хаосе уже не может разобраться и люди, вследствие этого, перестали понимать друг друга.
     – Но остались народные собрания, где ещё остаётся обмен мнениями знающих.
     – Собрания, ну что ж, но стремление к личной власти как раз станет той мерой, которая нам ещё послужит и приведёт к тому, что посеет раздор во всех партиях, разобщит все коллективные силы, которые ещё не хотят нам покориться, обескуражит всякую личную инициативу, могущую сколько-нибудь мешать нашему делу.
     – Лишь совесть определяет право на власть, и она управляет Законом в Государстве.
     – Я могу по совести сказать, что, в данное время, мы – законодатели, мы творим суд и расправу, мы казним и милуем, мы, как главнокомандующий всех наших войск, сидим на предводительском коне.
     – Это не Закон, это лишь насилие, которое иссушает душу.
     – В наших руках неудержимое честолюбие, жгучая жадность, беспощадная месть, злобная ненависть.
     – Зато в этом нет жизни, ваш мир мертворождённый.
     – Учреждения поделили между собою все функции управления – административную, законодательную, исполнительную, поэтому они стали действовать в твоём живом государственном организме, как органы в человеческом теле. Если повредим одну часть в государственной машине, государство заболеет, как человеческое тело… и умрёт.
     – Действительно умрёт, а что дальше…?
     – Признание нашего самодержца наступит, когда народы, измученные неурядицами и несостоятельностью правителей, нами подстроенною, воскликнут: «Уберите их и дайте нам одного, всемирного Правителя, который объединил бы нас и уничтожил бы причины раздоров – границы, национальности, религии, государственные расчёты, который дал бы нам мир и покой, которых мы не можем найти с нашими Правителями и представителями».
     – То есть диктатора.
     – Тогда они, из страха, закроют глаза на всё и станут ожидать, что из этого выйдет. И тогда все народы воочию убедятся в том, что сам Создатель даровал нам, своему избранному народу! рассеяние, и в этой кажущейся для всех слабости нашей и сказалась вся наша сила, которая теперь привела нас к порогу всемирного владычества.
     – Это не свобода, как ты думаешь, а террор.
     – Свобода есть право делать то, что позволяет закон. Подобное толкование этого слова послужило нам к тому, что вся свобода находится в наших руках, потому что, законы разрушают или созидают только желательное нам.
     – Истина в том, что принцип поступательного развития общества в целом как единого и не делимого организма, вами в корне нарушен, что ведёт лишь к разрушению, но не как не прогрессу, о котором ты мечтаешь.
     – Прогресс, как ложная идея, служит к затемнению истины, чтобы никто её не знал, кроме нас, Высших избранников, хранителей её.
     – Всегда есть вера в Свет Творца, который и есть истина, всё остальное лишь безумие.
     – Поэтому, мы должны разрушить всякие верования. Если мы смогли привести их к такому безумному ослеплению, то не доказывает ли это, с поразительной ясностью, до какой степени человеческий ум не развит, по сравнению с нашим умом?!
     – Неужели ты в самом деле не понимаешь, что люди жертвуют собой ради спасения другого Человека, народа, всего Человечества бескорыстно!
     – Насколько же были прозорливы наши древние мудрецы, когда говорили, что, для достижения серьёзной цели, не следует останавливаться перед средствами и считать число жертв, приносимых ради этой цели. Смерть есть неизбежный конец для всякого. Лучше этот конец приблизить к тем, кто мешает нашему делу, чем к нашим, к нам, создателям этого дела. В этой разнице способности мышления между людьми, о которых ты говоришь, и нашими, можно ясно узреть печать избранничества и человечности, в отличие от инстинктивного, животного ума тех жертв, которые мы приносим. Они зрят, но не предвидят и не изобретают, разве только материальные вещи. Из этого ясно, что сама Природа предназначила нам руководить и править миром.
     – Творец судит в Аиде каждого не по делам, а, по совести.
     – Судьи будут избираемы нами из среды только тех, которые твёрдо будут знать, что их роль карать и применять законы.
     – Властелин Тьмы деспотичен, он судит каждого по тому выбору, который ты не совершал.
     – Я основываю деспотизм на праве и долге: право вынуждать исполнение долга есть прямая обязанность Правительства, которое есть отец для своих подданных. Оно имеет право сильного для того, чтобы пользоваться им во благо направления Человечества к природно-определённому строю – послушанию. Всё в мире находится в послушании, если не у людей, то у обстоятельств или у своей натуры, во всяком же случае – у сильнейшего.
     – Истинный Правитель не тиран и не деспот, как ты думаешь.
     – Наш Правитель будет охраняться только самой неприметной стражей, потому что мы не допустим и мысли, чтобы против него могла существовать такая крамола, с которой он не в силах бороться и вынужден от неё прятаться. Если бы мы допустили эту мысль, как это делали и делают люди, то, тем самым, мы подписали бы приговор, если не ему самому, то его династии в недалёком будущем.
     – Но сила Правителя не в скрытности, а в его истинной сущности.
     – В наших руках – величайшая современная сила – золото! Неужели нам ещё доказывать, что наше правление предназначено от Создателя?! Неужели таким богатством мы не докажем, что это зло, которое столько веков мы вынуждены были творить, в конце концов, послужило к истинному благу – приведению всего к порядку?! Хотя и через некоторое насилие, но он, всё же, будет установлен. Мы сумеем доказать, что мы – благодетели, вернувшие растерзанной Земле истинное добро и свободу личности, которой мы дадим пользоваться покоем, миром, достоинством отношений, при условии, конечно, соблюдения установленных нами законов.
     – Действительно, ты абсолютно прав, истинный Правитель от Создателя, но не по крови или назначению свыше, а в соответствии с проявленными им качеств Эпох Единого Цикла.
     – Истинный Правитель проявлен в укреплении династических корней царствующего ныне и до конца времён до последних слоёв Земли… Это укрепление заключается, прежде всего, в том, в чём, до сего дня, заключалась сила сохранения за нашими мудрецами ведения всех мировых дел, направления воспитания мысли всего Человечества….
     – Я всё равно пройду, ты меня не остановишь, я не для того сюда пришла, чтобы выслушивать от тебя всю эту мерзость.
     Анастасия быстро побежала через площадку по направлению к лестнице. Наперерез, преграждая ей путь, из тени стены метнулась фигура Человека. Он был намного быстрее Анастасии и сильнее, обхватив её руками он с силой отшвырнул её от стены и быстро придавил к камням, схватив за горло руками. Над ней нависало всё заросшее грязными длинными седыми волосами сморщенное старческое лицо. Сплошной смрад ударил в лицо Анастасии, слюни и пена проступали сквозь сжатые гнилые и кривые его зубы.
     – Я исполню волю хозяина…, никто не пройдёт туда….

     Неожиданно какая-то неведомая сила резко оторвала старика от Анастасии. Она наконец вздохнула полной грудью, постепенно приходя в себя. Потом села, тяжело дыша и подкашливая, на шее и в горле ощущалась острая боль. Над ней склонилась чья-та тень.
     – Ну и как чувствуешь себя, всё в порядке?
     – Илья, ты как здесь оказался…?
     Анастасия не верила глазам, над ней стоял Илья в своём чуть Светящемся ясным золотистым Светом венце.
     – Всё время пока ты шла сюда я шёл за тобой.
     – Зачем?
     – Только ты можешь его принести сюда, больше никто.
     – Что принести?
     Анастасия интуитивно почувствовала приближение катастрофы.
     – Вот его….
     Илья склонился над ней и сорвал у неё с браслета ключ.
     – Но это же невозможно, никто не может его увидеть?! Отдай, прошу тебя, в нём моя последняя надежда…!
     – Этот ключ из ларца Завета, что был оставлен с Заповедями Творцом для людей. Он всего лишь закрывал и открывал сам ларец.
     – Ларец с Заповедями…, и где они сейчас, ларец пуст, я видела его у Нелли….
     – Ну, как тебе сказать, они в данный момент здесь.
     – Где здесь, не понимаю?
     – Люди посчитали, что ценность Заветов так для них важна, что и жить без них невозможно. Потому они стали их охранять, доверив охрану самым достойным, которых они выбрали из людей – избранным. Шли времена, люди менялись, а те, кто по преданиям стерёг Заветы были скрыты уже много поколений от глаз смертных. Никто уже давным-давно не то что не изучает Заветы, а даже не догадывается об их существовании. И вот только ты смогла принести ключ от ларца сюда и освободить наконец-то раба.
     – Раба? Какого раба, не понимаю?!
     – А вот этого самого….
     Илья направился к стене, у которой тесно к ней прижавшись в каком-то испуге, весь сжавшись сидел грязный оборванный тощий нищий старик.
     – Господин, ради всего…, пощади, я всё сделал как ты велел, я никого не пропускал, я всё делал ради твоего покоя…, пощади, ради всего….
     Старик всё плотнее прижимался к стене и тарабанил скороговоркой одну и ту же фразу. Только сейчас Анастасия с ужасом увидела на шее старика ошейник, к которому была прикреплена толстая цепь. Цепь была длинная она тянулась откуда-то и пропадала в тумане. Илья подошёл к старику, тот весь сжался в ужасе, тарабаня свою фразу уже шёпотом, наклонился над ним и ключом открыл замок на ошейнике старика, который со звоном упал перед ним.
     – Свободен!
     Наступила абсолютная тишина. Через некоторое время старик осторожно и с ужасом в глазах поднял свой ошейник.
     – Господин, но как же…, господин, но я же верно…, я не могу, не прогоняй меня…, господин….
     – Ключ, что же не от двери, а от ошейника?
     – Ключ от ларца, а ошейник они себе уже сами сделали, а ключ стал неким высшим символом принадлежности к избранным.
     – А что же было тогда в ларце?
     – В ларце была просьба: беречь, по возможности, это место на Земле как самое ценное, что есть у Человечества!
     – И всё, никаких больше Заветов?
     – Никаких. Они восприняли это буквально, приковав себя к скале, даже не потрудившись понять, а что это за место.
     – А что здесь…, ведь они охраняют вход на лестницу, разве не так?
     – Они сами себя превратили в рабов, якобы служа некоему хозяину, которого они и в глаза не видели. Идём, ты первой должна это увидеть.
     Илья скрылся в тумане, там, где пропадала цепь. Анастасия пошла за ним. Следом, прячась за камнями, крадучись поплёлся старик. Они вошли в небольшую пещеру, где по всей видимости жил старик, потому что в глубине её из стены торчало металлическое кольцо, к которой была прикреплена цепь.
     – Я здесь жил, как господин и велел мне….
     – На самом деле ты охранял не лестницу, а по Завету вот этот вход в сокровищницу.
     Илья прошёл в самый дальний и тёмный угол пещеры и скрылся из глаз.
     – Туда нельзя, там Тьма, она никого не щадит.
     В дальнем тёмном углу был невидимый узкий проход, за которым открывалась огромная кварцевая пещера. Илья зажёг фонарь и поставил его перед зеркалом, стоящим при входе. Пещера наполнилась мягким тёплым Светом. Весь верх пещеры был устремлён к низу как конус, а под ним находился выдолбленный столп, на котором стояла чёрная кварцевая чаша. Все молча стояли и чего-то ждали. Наконец на острие конуса что-то сверкнуло и с него сорвалась капля тёмной смолянистой жидкости, которая упала в чашу. Под полом пещеры что-то дрогнуло, и пещера заколебалась, как будто Земля сдвинулась со своего места.
     – Вот она – последняя капля!
     – Что это?!
     – Это то, что никому на Свете не поднять, не сдвинуть и не забрать – чаша, наполненная до краёв. Человеческое Терпение – самое ценное, что только может существовать в Мироздании!
     Илья подошёл к чаше и с лёгкостью поднял её. Все вышли из пещеры и направились за ним к стене. Встав посредине площадки, Илья осторожно вылил тягучую жидкость на Землю, всю до последней капли. Как только жидкость коснулась поверхности площадки, то сразу внизу что-то зашевелилось, начало двигаться, перемещаться. По стене поползли какие-то трещины, и она начала как будто шевелиться. И вдруг разом Анастасия увидела, что на самом деле это была не каменная стена, а ствол дерева, но настолько огромного, что со стороны можно было принять его за скалу, а они стоят на корнях этого дерева, выступающих из-под Земли.
     – Оно ожило?
     – Теперь оно будет жить и цвести – Древо Жизни! Иди Анастасия, путь к лестнице открыт. И чтобы отворить там дверь, ключ тебе не понадобиться, поверь мне. А мы пока побудем здесь…, подождём кое кого, да, старик!? Старик понура сидел рядом со своим бывшим ошейником и казалось никого не слышал, погружённый в свои невесёлые размышления.

     Как скопище безславнейших пороков
     Ты душу развратила нам огнём
     Твоё бесценное скопление врагов
     Под окнами моими городов

     И за стенами крепостей бесчестий
     Твоя услада похваляться нам —
     Твоим безгрешным и пустым телам
     Что доля славы и желаний пополам

     Бесчувственной рукой ударим по руке
     Твоим словам перед толпою одиноко
     И разговор ведём – о боге, о себе
     Глаза закроем от Судьбы и рока

     Какое скопище безславнейших пороков
     Как опорочить все они хотят
     А за стенами не увидеть Света
     А за стенами города молчат

     А им те люди говорят
     Не надо Света, а нужна вода
     Чтобы открыть врата и умереть бесславно
     Которую готовит нам Судьба

     А к монументу над гробницей этой
     Никто не подойдёт молиться Нам
     Ведь за гробницей не увидеть Света
     Никто во Тьме не подойдёт к вратам.


 []

     Анастасия остановилась пред лестницей, узкой, всего для одного Человека. Она боялась сделать первый шаг.
     – Илья, что со мной, почему я боюсь, я ведь шла сюда…, и пришла, зачем, что я ему скажу, но ведь Он должен будет меня выслушать…?
     – Начало всему пустота, но она должна быть заполнена, как сокровенное желание.
     – Но для того чтобы достичь желаемого, одного желания мало – нужно принять решение.
     – Только в этом случае появятся возможности постичь пустоту.
     – И вот передо мной возник на пути барьер, потому необходимо что-то менять, даже порой сам путь.
     – Чтобы изменить свой путь, то есть жизнь, нужно остановиться, а уже после этого начать движение в другую сторону.
     – В жизни приходится расплачиваться за всё.
     – Дороже всего стоит бездействие.
     – Иногда это становится очевидным лишь в конце жизненного пути, как исправить то что уже случилось?
     – Если Человек всё время боится сделать что-то не так, совершить ошибку, то он, даже не подозревая об этом, делает самую большую ошибку в своей жизни.
     – Понимаю – подобное всегда притягивается только подобным.
     – В жизни нет ничего случайного.
     – Конечно, ведь мы притягиваем к себе вовсе не тех людей, которых хотели бы видеть возле себя, а тех, кто полностью подобен нам.
     – Если поставленная цель недостижима, то сконцентрируйся на других целях.
     – Зачем?
     – Достигнув их, попытайтесь вернуться к достижению первой.
     – Если у жизни ничего не просить, то она ничего и не даст?
     – Если просить что-то неопределённое, то и дар будет носить такой же характер.
     – Необходимо всегда чётко формулировать желания?
     – В жизни не бывает абсолютного удовольствия или печали. Она всегда ограничивается нашим восприятием мира.
     – Тогда зачем стремиться к переменам?
     – Забудь о пассивности. Именно, благодаря ей, упускается тот шанс, который предоставляет Судьба. Ты когда-то наметила свой маршрут и вот он – твой конечный пункт.
     – Но, чтобы до него добраться, необходимо было отправиться в путь.
     – Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые Человек избегает решать.
     – К сожалению, от них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать потом, неизбежно, но на другом жизненном этапе.
     – Или в другой жизни.
     – Но заплатить за решение придётся гораздо больше?
     – Выбор в жизни есть всегда.
     – Но иногда он заключается в отсутствии выбора.
     – В мире много возможностей.
     – Но, приобретая одно, всегда теряешь что-то другое.
     – Потери при этом неизбежны, но их всегда можно рассматривать как новое приобретение.
     – Новое всегда подразумевает разрушение старого?
     – Нужно не разрушить, а расчистить место.
     – Но для этого требуются силы, время и знания.
     – Естественно, ведь нужно знать, что строить и как.
     – Получается, что если таких знаний нет, то лучше не разрушать.
     – Без знания случайно можно построить что-то ужасное.
     – Человек пытается изменить жизнь, но ему мешают старые стереотипы и привычки?
     – Они всё время стараются вернуть его к привычному времяпровождению.
     – Поэтому изменения всегда идут очень медленно и требуют больших душевных затрат.
     – Любой из нас притягивает к себе именно то, что он больше всего любит, ждёт или боится, так как именно на этом фокусируется сознание.
     – Я думаю, что всё-таки Судьба никогда не даёт лишнего, только необходимое.
     – На самом деле Она щедра, не только в рамках необходимого, но и желаемого.
     – Если раздвинуть рамки, то можно получить больше?
     – Вся жизнь – это сплошные противоположности. Кого-то мы любим, а кого-то ненавидим. С кем-то дружим, а с кем-то соперничаем. Приобретаем и теряем, встречаемся и расстаёмся. Человек стремится к стабильности и в то же время испытывает неудовлетворённость от размеренного течения жизни. Невозможно что-то понять, не зная его противоположность.
     – Но ведь в конечном итоге все люди стремятся к гармонии, в этом истинный Замысел.
     – Но, чтобы её достичь, нужна гармония внутри себя, а это принятие своих достоинств и недостатков, осознание своего несовершенства и внутренняя умиротворённость.
     – Необходимо, чтобы разум, поступки и чувства действовали согласованно?
     – Надо понимать, что Мир вовсе не создан для одних лишь удовольствий или страданий.
     – Не только, но и очень часто он вообще не соответствует нашим ожиданиям и представлениям о нём.
     – Но нужно всегда стремиться делать добро. Тот, кто не способен на это, никогда не сможет оценить добро и зло, полученное от других.
     – Человека всегда раздражает в людях то, что проявлено в нём самом?
     – Другие люди могут стать для нас зеркалами. Нужно только внимательно вглядываться в них. Тогда мы сможем лучше узнать себя.
     – Если вдруг охватывает сильное желание чем-то обладать, то это означает, что Я не признаю своих способностей и достоинств?
     – Вглядись в себя, может ты обладаешь гораздо большим, чем даже желаешь.
     – Очень сложно противостоять негативным мыслям.
     – Конечно, ведь они заставляют страдать, мучиться, волноваться. Потому из этого негативного роя выдели одну мысль и подави её.
     – Тогда разорвётся вредоносная цепочка бесконечных сомнений, и она уже не будет так сильно досаждать?
     – Прими себя такой, какая ты есть, тогда тревоги, волнения, комплексы исчезнут, и ты сможешь начать полноценную жизнь.
     – Мир, окружающий нас, абсолютно нейтральный?
     – Это мы сами делаем его плохим или хорошим.
     – Если стараться воспринимать реальность позитивно, и тогда она станет счастливой и радостной?
     – Никогда не относись к мнению окружающих как к истине в последней инстанции. Быть для всех хорошим нельзя. Всегда найдутся недоброжелатели. Не позволяйте им брать над тобой верх.
     – Все мы приходим в этот мир из ниоткуда и уходим в никуда.
     – Так потому Высший Замысел нашего существования и есть сама жизнь во всех её проявлениях.
     – Ох, Илья, но ведь надо идти, я тебе искренне благодарна за всё, прощай…!
     – Иди Анастасия, тебя там ждут!

     Анастасия поставила ногу не первую ступеньку.


 []

     Вдруг Свет померк
     Остановился, – Вы!?
     О щедрости? – спросите у весны
     О снах? – у свиты для души
     Для глаз, как в окнах Свет
     И на холмах трясёт
     Возьми из сердца боль для песен
     Уж раз так хочешь
     Но если ты и этого не можешь
     Тогда иди к обрыву у реки
     Возьми немного холода – воды
     А птиц ты попроси смолчать
     И расскажи – о том
     Как жить в уединении одном
     А разум? Может ли молчать
     Да, вот лишь грех
     Молчать всегда приказано тебе
     И ты всегда молчишь
     А поступь мягкая
     Глаза застелет
     И рвением души ты шепчешь – ветер
     Который движет осенью
     Порой, опавшею листвой
     Он лица свежие морщинами отметит
     Такой вот ветер здесь
     Бывает пролетит
     Но, нас с тобою не заметит
     И в неизвестность улетит.
     Вот летний вечер наступил
     Вода, что с озера, притихла
     Чуть шелест ветра, листьев
     Цветы и ягоды, что птицы принесли
     Я положу у изголовья
     И соловья прошу спеть песню
     Тихо в летний вечер
     Что б не спугнуть твой сон
     Не шевелясь, смотрю в любимые черты
     В улыбку мягкую
     В мечтах я вторю соловью
     Любимому я колыбельную пою
     Всё на закате замерло багровом
     Все ветры, птицы, звери знают здесь тебя
     И на траве в лесу – ковре шелковом
     И в озере, в ручье и в поле, и в саду
     Все знают, что я тебя люблю!
     Люблю тебя без слез и без печали
     Люблю всем сердцем, телом и душой
     Мой друг – мой бог – мой сфинкс
     Тебе лишь поверяю своя я горе
     Страшно мне одной
     Любить не страшно, но не быть любимой
     Молю пощады, сфинкс!
     Молю тебя – пощады!
     Я знаю – львица ты
     Мать красоты Природы и души
     К тебе, как жрице чувства
     Протягиваю я руки и молю принять…
     Проснулся и ушёл
     И на цветы взглянул лишь равнодушно.
     За что я у полян прошу цветов
     Как дар богов Природы не увядшей
     Как песнь весны и жизни, и любви
     К нему несу
     Но, вот цветы не трогают его души
     Крупицы жалости моей печали
     Я вижу на его лице
     Лишь только жалость
     К погубленным листам и стеблям
     Прошу спеть птиц и ветер,
     Ручья звенящую, ликующую трель
     Его послушать, улыбнуться мне
     Но лишь мешаю его я думам
     Уходит от меня в неведомую жизнь
     Беспомощность моя
     Не знаю, не ведаю, что делать
     Что дать ему, что бы любить он смог
     Что б увидал он россыпи алмазные росы
     Услышал песнь, ликующую птиц
     Шум леса и воды, струящихся ручьёв
     Узнал рожденье солнца, жизни
     И томное дыханье ночи
     Мерцанье звёзд и трепетность души от ожиданья
     Как дать ему все это – сфинкс!?
     Богиня красоты и счастья
     Пойми меня – дай нам любви.

     Зачем она мне суждена
     Мои все мысли к ней одной
     Понять её мне не дано, как грустно
     Какая простота, наивность, слабость
     Все мысли к ней, зачем же к ней
     Как мир силен в гармонии единой
     Вся логика и разум заключены в одном
     Движение!
     Увидеть цель познания —
     Работы разума и воли
     Вот правильность и суть вселенной
     Слепое подчиненье чувству
     Меня страшит и мучает потом
     Отдать себя Судьбе?
     Лишь в этом смысл жизни!?
     Теряюсь я в загадках
     А потому пришёл к тебе
     Сфинкс! – выслушай меня
     К твоей я мудрости взываю щедрой
     Лишь ты способен объяснить
     Ошибка это или слабость
     Как с ней мне быть,
     Что делать, как мне жить?
     Умом Природу постигая
     Я оценил всю красоту законов бытия
     Всю силу опыта, теории, законы
     И для меня не стало здесь преград
     И в изучении, и в наблюденьях долгих
     И в трудностях, и в неудачах
     Счастлив я!?
     Все это здесь, все здесь я знаю
     И создаю, и изменяю по усмотрению, и вот!
     Когда свершается удача,
     Мой интеллект постигнул путь
     К ней приношу, к её уму взываю
     Прошу понять меня и суть
     Но тщетно
     Лишь чистый взгляд, ласкающие руки, песни
     Все уподобилось ленивой неге …
     И я бегу
     Бегу обратно – в мир законов
     В теорию и практику идей
     К себе бегу и от себя
     Как быть мне с ней!?
     Сфинкс!
     Понять, её постигнуть
     Ведь в жизни есть такая мудрость всем
     Что не даёт погибнуть
     В ней!?
     Я не могу её не видеть
     Мне не хватает нежности её
     И только с ней я отдыхаю сердцем
     Но мало этого мне в ней
     Мне надо друга в ней идей
     К чему она мне суждена
     Ответь мне сфинкс – бог мысли
     Ответь – зачем я с ней
     А если с ней, то для чего союз наш
     Тобой был создан безвозвратно.

     Я ждал вас и
     Слушая ваш плач, в молитву облачённый
     Взывая к разуму богов
     Я! – в плач и душу заключённый
     Мой вам ответ вложил
     И он таков
     Мне имя Сфинкс!
     Я жрец полуденного солнца
     Я тайна мысли и Судьбы людской
     И камня, и змеи, и всех
     Живых и мёртвых духов
     И все послушники мои
     И в этой жизни и даже в той
     Моё пророческое слово
     Вам дать заведомо должно
     И счастье – жизни Свет
     А пустоту несбывшихся желаний
     Должно отправить в мир иной
     Направив колесо гармонии к движенью
     И к Мирозданию, но вашей же рукой
     Что в вашем одиноком Свете являлось счастьем?
     Спрашиваю вас? – людей!
     Что? То – единственное в жизни
     Способно вдохновить и исцелить
     Направить к истине
     Заблудших в жизненной трясине
     Я спрашиваю вас? – людей!
     А кто ещё мне даст ответ
     Кто во вселенной существует
     Живёт и лицезреть способен собственное я
     И познает законы и живое
     Кто дать способен жизни разум
     И получать всё не земное
     Кто, как не Человек!?
     Вот мой ответ!
     Я жрица – богиня я любви
     Ко мне, взывая плачем
     Вы молите все – помоги!
     У той, что вызывает искру счастья
     Вы просите, сгорая в пламени желанья
     Ничтожно одиноких
     Направленных лишь на блаженство
     И личного величья совершенство
     Тогда помочь вам даже я бессильна
     В тот миг
     Когда душа придёт к вам за ответом
     И, всё что сказано в начале
     Потребует вдруг оправданья
     Тогда ты – Человек, впервые закричишь
     О боги! Где вы были, когда свершалось
     А мы лишь молча скажем,
     Что Человек свою судьбу свершает сам!

     Сегодня вечер
     И у ручья прохлада
     Мадонна и поклонение волхвов
     Как символ сущности
     Обрётшей жизненный покой
     Является и теребит сознанье
     А всяк живой
     Свой век печальным взором лицезря
     Вдруг обнаружит собственное несовершенство
     И вот, придя к ручью
     Увидит там её и поклонение волхвов
     И преклонит колено
     Я верю в это и
     Доверяю вам своё прозренье
     Я, Сфинкс! – Я совесть ваша
     Не я владею собственной Судьбой
     И я не предрекаю
     Я приклонюсь к любви людей
     И жизни их детей
     Ребёнок, только появившись
     Свой голос присоединяет к хору
     А хор звучит людей
     И он их понимает
     И смыслом наполняет пенье
     И боги тогда лишь обретают зренье
     Когда звучит подобный хор людей
     Вот мой ответ
     И в этом мой совет
     И божеское предречение.

     Отец – пред алтарём
     Зажёг свечу
     Не внемля плачу
     Молитву молвил
     Но, приклонив колено,
     Вдруг произнёс:
     Во имя сына, духа и Тебя
     В глаза взглянул и удалился
     Оставив Сфинкса, улыбаясь.

     Он сидел, облокотившись о какой-то выступающий камень, закрывшись с головой в одеяло, похожий на большой мешок, завязанный сверху. Анастасия постояла некоторое время над ним, потом осторожно дотронулась…: «…тёплый…, живой…», подумала она, отойдя чуть в сторону. Неожиданно резко мешок как бы развязался и показалось испуганное лицо. Анастасия поняла, что он держал концы одеяла руками над головой. Пастух испуганно смотрел на неё.
     – Ты знаешь, что там за воротами…? Или ты совсем ничего не понимаешь?! – он прошептал, эти слова глазами показывая куда-то вверх.
     – Там разве не дверь, а ворота…, что там за…?
     – Там Аид, самый настоящий…, он вывел меня, отперев ворота, но только меня, а они там все так и остались…, он меня вытолкнул оттуда, тебе говорит надо домой… Ты кто…, зачем тебе туда, не ходи, там страшно, там одиноко, там нет у людей разума…, как страшно, я даже представить такого не мог. Они так мучаются и зачем…, зачем им такое…?! – вдруг он начал скороговоркой читать, как будто молитву:
     Наступила темнота.
     Не ходи за ворота:
     Кто на улицу попал —
     Заблудился и пропал.

     – Там, что люди без разума…, сумасшедший дом…, или что, расскажи мне, не молчи.
     – Только раки пучеглазые
     По земле во мраке лазают,
     Да в овраге за горою
     Волки бешеные воют.

     – Причём тут волки, что ты там видел…, тёмного Властелина видел, как его найти, я иду к нему.
     – «Где нам с этаким сражаться!
     Он и грозен, и зубаст,
     Он нам солнца не отдаст!»

     – Перестань, приди в себя, куда мне идти, где эти ворота?
     – В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память…, – неожиданно закричал Пастух, глядя широко открытыми глазами на Анастасию, как будто увидел её только что, – …наприпоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою.
     – Прошу тебя, ты же не сумасшедший, а просто напуган, всё уже позади, ты вышел оттуда, приди в себя…!
     – …стало быть, ты нашёл средство не для памяти, а для припоминания. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения, они станут мнимомудрыми вместо мудрых…. И ты тоже идёшь туда потому что лишь любопытство тебя ведёт за собой? Да!?
     – Нет, я иду чтобы просить…. – Анастасия вдруг неожиданно почувствовала такую внутри себя горечь невосполнимой потери, что не смогла больше говорить, слёзы душили и жгли глаза…, она тихо всхлипнула и села рядом с Пастухом.
     – Но Медведю воевать неохота:
     Ходит-ходит он, Медведь, круг болота,
     Он и плачет, Медведь, и ревёт,
     Медвежат он из болота зовёт.

     – Значит и он не поможет и нет больше никого, куда пойти, кого просить, о чём…?
     – Ты попроси белого старика, он тоже там, вместе с чёрным, я не знаю о чём, но он выпустил меня из Аида, может и тебе поможет?
     А в Большой Реке
     Крокодил
     Лежит,
     И в зубах его
     Не огонь горит, —
     Солнце красное,
     Солнце краденое.

     – Дракон? Но он не глотал солнце, он только стережёт его….
     – Говорю тебе, злодей,
     Выплюнь солнышко скорей! …
     Иди, иди не сиди, раз пришла, значит дело у тебя неотложное…, иди по лестнице, только осторожно, не видно ничего….
     – Ты тоже не сиди здесь, иди вниз, здесь уже не далеко, там тропинка, по которой иди не сворачивая, всё прямо и прямо, она выведет.
     – Но бессовестный смеётся
     Так, что дерево трясётся:
     «Если только захочу,
     И луну я проглочу!».

     Пастух сразу послушно встал и осторожно пошёл вниз, останавливаясь на каждой ступеньке.

     Анастасия поднялась, как-то неуверенно поставила ногу на ступеньку, не решаясь идти дальше, ноги не хотели ей повиноваться.
     – Здравствуй, солнце золотое!
     Здравствуй, небо голубое!

     Вдруг неожиданно послышался снизу далёкий крик Пастуха.

     Она некоторое время шла очень медленно, силы почему-то совсем покинули её. Но вот она вышла на ровную широкую площадку, Анастасия хотела сначала присесть на ступеньке чтобы хоть немного передохнуть, но сделав несколько шагов вглубь площадки перед ней неожиданно возникла дверь, как преграда на пути. Дверь опять была та же что и в доме, и в крепости. Анастасия тихонько приоткрыла её, проход преграждали листья, раздвинув их она увидела знакомую террасу с троном отца, колонны, а за ними горы и заливающий весь Мир Свет Солнца!

     Сидящий как в дрёме без видимых глаз
     И влечение его к высшему
     Лишь знания пытается определить он
     Но к чему они, что даст этот путь пройти
     Молчание – взгляд на того, кого рядом нет
     Не появляется больше сознание того, что я есть
     И вижу, и стремлюсь к освобождению
     Я лишь констатирую своё неустойчивое положение
     И радость не сознающего.
     Он сидит перед великой горой небытия
     И глядя в высь созерцает сущность бытия
     В своём величие он поднялся над небом
     Он был со мной во взгляде моих друзей и посторонних
     Он всюду, но это иллюзия сопричастности
     Ни что так не удручает как полное безволие
     Стремление быть выше других
     Лишь ради того, чтобы быть
     На зависть от обстоятельств!

     
 []
     Послышались шаги на ступенях, кто-то поднимался на террасу.
     – Отец идёт…, – Анастасия повернула голову, чтобы встретить взгляд отца, на мгновение остановив внимание на винограднике, увидев в тёмном проёме дверь….
     …
     Отец поднялся на террасу и сразу остановился, глядя на Анастасию. Та, оторвав взгляд от двери, посмотрела в глаза отцу. Потом сделала шаг ему навстречу и неожиданно со всех ног бросилась к нему в объятия. Он крепко обнял её и прижимая к себе целовал ей волосы.
     – Тот мальчик…, ведь это же ты был, там в пустоте? Я всё правильно поняла, да, это был ты?
     – Конечно Я, а кто же ещё, ты всё правильно сделала, всё правильно поняла. Какая же ты у меня стала взрослой, умной…. Взгляни туда, что ты видишь?
     Анастасия посмотрела туда где должен был стоять трон и увидела, что там сейчас стоят рядом два трона, а перед ними на каменном столе лежала книга.
     – Ларца больше нет?
     – Цепь уже готова, он ждёт тебя…, счастье вам…, ну иди!
     Анастасия, взглянув на отца, спустилась с террасы и пошла по тропинке вниз, а потом из всех сил побежала к кузнице.

 []

     Вас прошу рассказать о себе
     Обяжите меня и всё станет на прежний вопрос
     Никогда
     Никогда я вас не спрошу про себя
     Только так говорю и молчу, и люблю
     Но нет дела и не до меня
     Суета
     Вы возьмите всё в руки – себя и молите пощады
     Потому что без времени вам не прожить и полдня
     Всего вечность дана, что же сделать за столь малую
     Вечность
     Полюбите
     Или вам не удобно спросить об этом меня
     Да! Любить не всегда, а всего лишь без малого
     Вечность.


 []

     Молодой мужчина сидел на скамье и внимательно что-то разглядывал, лежащее на его ладони, держа её перед глазами. Ему важно было увидеть, как то, что он держал на ладони почувствует первый луч солнца. Солнце уже довольно высоко поднялось над горами, а мужчина по-прежнему сидел на скамье, почти не шевелясь, и всё так же неотрывно наблюдал. За его спиной послышались лёгкие шаги, он резко выпрямился, сжав ладонь в кулак.
     Анастасия подошла к скамье, запыхавшись от быстрого бега, и остановилась в нерешительности.
     – Здравствуй.
     Кузнец встал со скамьи и повернулся к ней.
     – Здравствуй.
     – Ты ждал меня?
     Кузнец молча вытянул руку и раскрыла ладонь, на его ладони лежала почти неосязаемая, как текущий неуловимый воздух, цепь. Цепь состояла из множества тончайших, почти невидимых нитей, которые закручивались в спираль, создавая невиданный по сложности и красоте узор.
     – Возьми, она твоя.
     Анастасия взяла цепь. Она держала её в руках, рассматривая на Свет, как тот, преломляясь, искрился и создавал неуловимое свечение вокруг себя. Вдруг Кузнец неожиданно сделал к ней навстречу шаг, взял из её рук цепь и надел её ей на шею. Анастасия украдкой взглянула на неё, а потом внимательно посмотрела прямо в глаза кузнецу.
     – Ты величайший Мастер, покажи мне свои руки.
     Кузнец вытянул вперёд руки ладонями вверх, Анастасия мягко положила свои ладони сверху.
     – Ты уверена, что правильно поступаешь?
     – Теперь да, уверена.

     Судеб великое начало, Иди своей звездой
     И ты придёшь к тому, что стал собой
     К тому чьим нам величьем быть одной
     Звезда горит, а в мыслях спит огонь простой
     Возрадуйся мой друг и думай ты о том
     Что не печалит слух и не коробит взгляд
     Уйди от суеты прими свой сон и спи
     Пребудешь в исполнении приятном
     Проснувшись мыслям о душе ты уступи
     Пребудет в радости покой твоей мечты
     Идеей полный смысл твой взгляд
     Ты Человек и мир где произрастает вечность
     Слились с возвышенным блаженству рад
     Мудрец суждений с неба внемлет
     Вот глаз божественного рока взгляд
     А Разум скажет сам не наугад
     Чтоб смог увидеть он духовным оком
     Тому, кому дано увидеть сон
     Скажи что думаешь о дне грядущем
     Произнеси то слово и услышишь звон
     Не говори потом, что рядом не был Он!


 []

Эпилог


     Размышляя над вечностью, я не отдаю себе в полной мере отчёт в том, что это такое. Пустые фантазии, наполненные пускай даже и реальным смыслом, да к тому же и существующие в реальном физическом мире наших возможностей, усилий или мечтаний.
     Глядя в окно в туманный, дождливый весенний день почему-то приходят мысли о вечном или бесконечности – о начале и конце. Не потому ли, что только в такой холодный, промозглый, неуютный день меня покидают желания, связанные с растратой энергии на непроизводительную физическую работу. И возможности в такой день ограничены и мысли, чувства, забившись в какой ни будь угол души ждут тепла. Потому что и мыслям, и чувствам, и всему что есть и чего нет бывает так же холодно и одиноко, как и телу.
     Куда же стремятся мои желания и почему они так одиноки и разобщены между собой? А скорее сказать противоречивы, и не желание понять доходит порой до бесчувствия. Дискомфорт внутреннего мира отражается во внешнем проявлении, поведении, делах. Стремление к гармонии внутреннего мира, который является определяющим и является тем самым выходом или освобождением (преображением, если хотите). Но каким же образом достичь гармонии и единства противоположностей?
     За окном акация цвела, качалась на ветру. Река текла внизу, и я смотрел на воду сквозь ветви и видел искрящиеся следы солнца. Снег пошёл, гонит его ветер. Нет желания что-нибудь делать. Видимо это связано с тем, что внутренний мир уже отошёл от сегодняшнего дня и попал в область пустого ожидания. Что ждёт тебя впереди? Событие уже произошло, но ты ещё не поставлен в известность. Ожидания всегда обречены на провал, потому ты смотришь в окно и замечаешь, что в общем ничего ты не ожидаешь, потому как понял, что событие уже произошло во времени и отложило свой отпечаток на весь твой внутренний и внешний облик. С первого взгляда это не заметно, но твои надежды на изменения не оправдаются, так как ты сам не меняешься, но искания сущностного или истинного уже избрали твой путь. Всё что ждёт тебя впереди уже произошло и будет доведено до твоего сведения с учётом твоей подготовки и необходимости. Твои возможности известны Нам, но не тебе. Твоя энергия направлена в определённо направление в зависимости от выбранного пути.
     В окне идущий снег летит и ветви заслоняет собой. Я не ищу пути, я следую ему, как повелят летящие снежинки с неба. Что скажет холодный белый снег о том, как вести себя и радоваться чему. Я с благодарностью приму всё то, что мне предназначалось.
     Есть ли Творец спросил меня разум? Я ответил, что Творец – это то, что под этим подразумевать. В данный момент слово, к примеру, поступок или событие происходящее с тобой. Когда я говорил, то поймал себя на мысли, что это образы, проходящие перед моим мысленным взором. И я ищу среди них то наполненное, что хотел бы передать тебе, но ни один из этих образов кроме как самого себя не олицетворял более. И я вдруг сказал: Творец – это всё что есть и чего нет в едином. И в движении и не в движении и во времени и в пространстве, и в тебе, и во всём что есть и чего нет. И это не может быть образ и не может быть понята истина в том, что ничто не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. Произнеся эту фразу, а точнее увидев её перед общим видением вне времени и пространства я понял, что ожидания ни к чему не приведёт, так как случилось, то что должно случиться и случится тогда, когда должно случится, не больше и не меньше и никакого чуда или свершений, а уж тем более достижений нет и не будет. Но что же делать, зная будущее, находясь одновременно и в прошлом, – в едином вне времени и пространства?
     Тебе будет об этом сказано и направлено в своё время, был дан ответ.
     Солнце вестник Судьбы и эмоций моих сквозь синее небо очертила ветви деревьев после снега, падающего чёткими линиями туши на серой бумаге, написанным кистью. И лёгкие тона красок от акварели сквозь стекло проникают, извиваясь в окне, дающего мне Свет слева от лампы, что освещает мой стол, Светит мягким золотистым Светом и уют, распространяющий им, заполняет, вернее отгораживает меня от внешнего холодного дня. Будет время, когда те дела и поступки, совершённые мною, будут не только совершенны, под влиянием тех или иных побудительных источников, но и будут поняты мною так же естественно, как Свет от лампы на моём столе.
     Являемся ли мы совершенными или не являемся, это никому не известно, потому что знания – это не то что мы думаем и о чём мечтаем. Искания наши и блуждания в поисках истины и обретение её, в конце концов, вот и есть это наши знания, приведшие нас туда откуда мы вышли и куда вернёмся.
     Рассматривая фотографию ночного города и встречая на пути своём серое хмурое небо, быстро бегущими облаками, гонимые ветром и наполненные для нас снегом и холодом. Утро, переходящее в вечер, и вечер, нахмуренный и опустошённый рабочим днём, проведённым в поисках и общении с людьми, обративших внимание на тебя и на улицу, несущую им холод и равнодушие, даёт возможность разговаривать мне с ветром и с деревом, и со снегом, падающего горизонтально или кружась вокруг и около окна. На том берегу дома смотрят на воду быстро бегущей реки. Река безучастно движется в одном направлении, всегда оставаясь на месте. А дома всегда стоят на одном месте и смотрят на реку. Дома все разного цвета и разного характера, а река всегда одна, но многолика.
     Сегодня солнце сквозь тучи или облака Светит ярким белым Светом, распространяя вокруг себя холодное и яркое свечение и поглощение этим Светом, как за пеленой, дома и скверы и ветку дерева, которое видно из моего окна. Облака сегодня очень высоко, как бы образуют высокий потолок в фантастическом представлении, и за домами они переходят в голубизну с белым и серебренным Светом солнца, которое как раз в этот момент окутало меня своими лучами, пробившимися сквозь стёкла окна. Я здороваюсь с ним и вообще последнее время стараюсь относиться к понятиям с добром, и солнце своим теплом, даже в этот холодный весенний день, напоминает мне об этом своим обращением ко мне.
     Очень ярко отражаются лучи от крыш домов, смотрящих в воду, и река вся наполнилась белым серебристым блеском, как будто один сплошной поток Света течёт или лежит перед домами и передо мной. Сквозь дымку и рассеянный Свет чёрной тушью туман нарисован в виде ветки от дерева, что видна в моём окне, с видом на реку всю в Свете сегодня залитого солнцем холодного дня.
     Дни проходят, но куда уходит время и эти дни, которые вчера были и были в прошлом? Я задаю себе этот вопрос в надежде получить ответ одним из самых простых способов: образами выраженных в словах. Но слова имеют только звуковое представление, а я не знаю какой ответ хочу получить. И нужен ли вообще ответ на вопросы, которые скорее напоминают игру слов и образов, чем поиск истины. Подобным образом можно очень спокойно оставить все заботы и, наблюдая загадку вопроса, находиться на уровне Человека перед закрытой дверью или тумана. Но открывается эта дверь не с помощью силы или разума, который в свою очередь тоже является мерой силы, а каким-то иным путём, совершенно неведомым, но подспудно ощущаемым состоянием или знанием того, что это выход или можно сказать: вход и выход одновременно свободы и истины. Следует ли при этом считаться со всем что происходит здесь и везде и со своими мыслями и состоянием, которое нельзя назвать состоянием, это можно назвать словом освобождение, но не из-под гнёта или ига, как может показаться, а обретение интуитивного понимания какой-то значимости бытия и сущности Мироздания.
     Всё что происходит и не происходит внутри, но и вне тебя происходит с тобой и не только. В чём же важность и значимость поиска освобождения, в чём конечный результат или сущность течения, движения или проистекания.
     Время течёт, как река перед моим окном, вперёд по отношению к слову, названием или понятием, с которым мы отождествляем время. Никто же не сможет утверждать, что есть время. Мы живём и это есть время, мы движемся и это тоже есть время, что есть, было, будет тоже есть время, которое имеет свои границы внутри себя и вне себя для нашего сознания. Внутри сознания время может не двигаться вовсе и всё это связано с разными энергетическими потоками. Сочетание и взаимодействие этих энергетических потоков и надо соотносить с понятием времени. Может быть возможность перехода из одного энергетического уровня в другой и обратно, то есть путешествие во времени или переход, комбинируя энергетическими потоками, как состояниями, позволяет существовать разуму и развиваться.
     Может это звучит несколько натянуто, но раз уж довелось об этом поговорить то почему бы не высказать и эту точку зрения.
     Дым над водой весь вдруг вышел из воздуха дня. Защищённый от нас он был Светом и дымкой с реки отходящего Света воды. Ветка покрылась почками зарождающихся листьев. Цвет сначала рыжий переходит в серый и поднимается до голубого к небесам и становится небесным. Фотографируя линии города возможно получить очень чёткую геометрию домов и Света. И перекликаясь между собой они дадут возможность увидеть пространство и движение в неподвижном молчании камня и окон.
     Белая дымка, стелящаяся над водой, уходит по набережным и делает горизонт загадочным. Сразу хочется вспомнить что-нибудь, как будто это уже видел. У меня всегда создаётся впечатление, что жил я совсем недавно и давно, и далеко впереди и все мои мысли – это только память или обрывки памяти. И все тоже прожили эти жизни, поэтому мы иногда понимаем друг друга. Скорее всего даже не понимаем, а одновременно вспоминаем близкие значения и события.
     Возможно я не прав, но рука повелевает мною и мой мозг сейчас похож на серую безжизненную массу тяжёлого и неповоротливого вещества, которая заполнила пустой сосуд. Но сосуд этот не прозрачен, а к сожалению, тяжёлый и очень мелкий или узкий. Всё же веществу тяжело там. Но иногда можно посмотреть на себя со стороны и видеть, как ты думаешь, как ходишь, как живёшь и даже как видят тебя со стороны другие.
     Туманное серое утро, ожидание больших перемен и общая сумятица мыслей, аморфность сил и суждений. Силы покидают меня и нет возможности бороться. Мне почему-то показалось, что Рамсес III есть фараон, как высшее Я. Я понял это когда лежал на спине и тело моё не принадлежало мне. Тело в тот момент было саркофагом, а лицо моё маской. Но я не был царём Египта, я был тем, кто лежал в саркофаге. Если может иметь маска или гробница своё внутреннее «Я». Сущность материального Я заложена в смысле маски.
     Прошёл снег. Что останавливает нас в этом мире? Как говорят – в лучшем из миров. Не можем знать мы другие миры, лучше они или хуже. Потому как живём только потому чтобы разочароваться в этой жизни этого мира. Вечность в простом, а ничтожность в сложном. И мудрость наша не в сложности, а вне понимания. Произнеся слово, пророк не отвечает за слова, потому что они не от него слова. А для кого они тогда? Только для него. Сказанное ему не может быть понято или осознано. Оно может только быть принято.
     Не о вере веду беседу, о необходимости и возможности. Порой кажется, что всё сущее на Земле вовсе не является тем, что мы видим. Надо отвечать только когда тебя спрашивают и говорить не когда слушают, а когда готовы услышать. Приходит Человек и передаёт тебе свою энергию, собранную от других людей. Тем самым течёт река эмоций, суждений и прочего, именуемое общением. Каждый в большом или малом считает себя пророком. И он прав в сущности, забыв при этом, что только он один туда пришёл и увидел то, что ему дано было увидеть и предназначалось для него. Он сам создал то что видит из материала единого и всеобъемлющего. Мы вправе отвечать за свои поступки потому как мы есть следствие поступков. Мы же и создаём себя такими каковы есть. Что есть истина и есть грех, спросите вы. Грехом можно назвать вовсе не отступление от каких-либо законов или догм, а именно слепое подчинение этим догмам или законам без понимания их и связи с ними.
     Если хочешь спросить о чём-либо то только в абсолютном молчании возникает проблеск надежды без каких-либо намёков на созерцание. Мне кажется, что всё в мире пусто и лишено смысла. И мудрость – это всего лишь один из многих, если не бесконечных эмоциональных всплесков. Но кому-то и это всё же надо. Что такое свобода там, где везде безнадёжное состояние стен. Но если бы ты был один, то ты всё время бы ждал, что кто-нибудь придёт и спасёт тебя. Видимо только в разговоре между людьми заключено то, что называется знанием, а не через книгу.
     Обозначение пути. Это одна из остановок. Стремление к естеству внутри себя это лишь одна из форм существования непознанного. Не тайна должна спасать. Тайна есть будущее, рождённое этим мгновением. Хорошо или плохо Я управляю этим миром? Это не вопрос – это Рубеж. Либо управляешь, либо нет. Либо возвышаешься, либо падаешь. Ты вобрал в себя всё имеющееся и ты совершаешь путь одновременно. Общение имеет только одно направление – рождение. Это есть и начало, и конец одновременно. Всё имеет одну Природу. Может ли быть плохо? Да может быть плохо, но что такое плохо как не невежество. В общении мы рождаем мгновение будущего. Что привносим мы туда как не это самое плохое. Только ясное видение даёт возможность познать, что плохое это плод наших усилий, созданного не сегодня, а в прошлом, но запланированного в будущем. Не прошлое надо изменить и тем более не отчаиваться, так как изменить ничего не удастся. Будущее завтра было вчера, а сегодня – это миг создания общего процесса трансформации: завтра-сегодня-вчера. Это управление миром: будь сердцем его, ты оплот его, ты жизнь его, ты надежда его, и ты Смерть его. Значение того, что мы называем миром, не является одиноко отстоящей от нас субстанцией. Кто говорит тому, но может послышится и не то, что говорит сам. Он может принять молчание за голос, понимание языка за словами, понимание народа за страной. Понимание общего за частным сколько бы их не было. Ясному видению не спешить надо, а заставить себя не вмешиваться в происходящее, имея при этом чётко поставленную цель. Шаг делается только по направлению к цели. В чём моя цель прихода сюда? Не зря я здесь, но ясна ли мне задача моего бытия на Земле. Нельзя ошибиться. Истинная сущность является первоисточником всего. Это является единственным знанием данное Мирозданием. Всё неразумное должно подняться до уровня Мастера. Есть ли срок этому? Да! Он есть, он обозначен. Кем он обозначен? Тобой! Это ты назначаешь сроки проявленному. Соберись с силами, за тобой идут все и тебе нести знание об этом.
     Стоит ли война того чтобы гибли люди? Война существует именно для того чтобы они гибли. Но, что такое война, почему она существует? Решение на этот вопрос даст возможность избежать войны, и она не возродится. Если Человеку плохо – это война? Если стало плохо, то значит напал враг. Но откуда враг мог взяться? Как он вообще мог появиться на Свет? Что значит враг, чего он хочет? Не сам ли Человек породил врага, воспитал его, а потом он напал на Человека, на того, кто дал ему жизнь? Но как из добра мог родиться враг? А может врага и вовсе нет, а есть только самообман, или незнание. Но знать врага до порождения врага доступно только пророкам. Знание будущего не доступно. А если Человеку не дано знание будущего, то значит ему дано что-то другое, не менее значимое. Не может быть так, что всё отобрано и ничего не дано. Очень многое дано Человеку. Именно то, что заложено в имя Человек. С обществом и целым Человечеством разговаривать надо другим языком.
     Изложенное выше было лишь домыслом, определённым высшим благим намерением к Человеку и человечеству вообще. Что есть видение гор и озёр, простирающихся внизу. Но есть ли этот мир, как мир созданный тобой? Скалы и прозрачность воды, а Я сижу на вершине скалы и смотрю происходящее вне моего участия. Ты слышишь меня. Это я говорю с тобой от имени людей на всей Земле. Твоё участие очень ценно в всём мире. Ты пришёл сюда лишь за тем, чтобы сказать людям о том, что они рождены для любви, а ты хочешь заботиться только о своём участии в мире иллюзий. Прекрати и ты пойдёшь дальше. Для этого следует лишь захотеть стать ведущим за собой. Ты должен поверить в себя. Не в том истина, что мы чувствуем, а в том, что он нам дал возможность познания себя через Высший Образ.
     Поступок должен определяться своим умом. Встань и иди навстречу себе же, не удивляйся, но ты встретишь там того, кто давно ждёт тебя. Не обольщайся внешним видом, он обманчив. Внутренний огонь определяет путь Человека не в мире иллюзий, а в реальности. Он определён для всех рождённых, а не созданных в мире иллюзий. Страдают лишь от того, что сами хотят иметь этот мир в собственность, но он не принадлежит никому. Не уходи никуда ни на один день, здесь твоё место и ты должен здесь быть до тех пор, пока сам не решишь куда и зачем идти. Ты в пути. Незачем тебе слишком углубляться в непознанное. Путь закрыт для глаз, он открыт лишь через интуицию в груди. Если чувствуешь динамику в сердце, то это путь, а телу дай позаботиться о себе самому.
     Мир не поделён на добро и зло, это суть единого, а не взаимоисключающие стороны. Разум бессилен помочь тебе разобраться в происходящем. Так звенья одной цепи связаны между собой не поступком, а стремлением к нему. В поступке определён уже свершившийся ход событий. Если намерен что-то совершить, то тебе не следует просто ждать, сделай первым шаг навстречу, и оно само найдёт путь к тебе. Без фанатизма, болезней и надрывов ищи Творца в себе, ты должен в себе найти дорогу к Нему. Твой путь лежит через образ внутреннего видения Его. Не ты определяешь поступок действием, ты лишь несёшь заряд энергии для углубления путей в мире реальностей и иллюзий.
     МатериЯ будущего по своей Природе не несёт ответственности за происходящее – это люди окрестили Тьмой. На самом деле она действует как зеркало, отражая лишь то, что живая душа сотворила. Процесс творчества не обратим для людей – это секрет всей жизни. Только сам сотворишь в себе тот образ пути, без которого Смерть. Хотя Смерть не есть исчезновение, а лишь отсутствие разума, то есть видения. Избежание Смерти? Нет такого чтобы возможно на Земле избежать Смерти. Жизнь, как река, всегда течёт и даже стремится вдоль берегов иллюзий бытия влиться в духовный океан, то есть в себя. Как правило все действия людей направлены на сокращение пути, но его укорачивание несёт на себе лишь печать заблуждения. Заблуждение лишь часть знаний, разрозненных между собой и разобщённых по значимости, степени важности и очерёдности. Важно знать то, что всё в мире в какой-то степени безнадёжно предопределено для того, кто смотрит вперёд по движению.
     Все живые имеют душу, потому что душа ассоциируется с жизнью. Можно ли видеть, глядя в прошлое, будущее? В вопросе есть иллюзия стороннего наблюдателя. В этом главное заблуждение, а широкий взгляд на пространство только лишь создаёт иллюзию формы. Здесь форма становится главным объектом исследования – общения. Энергия, создающая форму, фиксирует лишь образ для восприятия. Это дань, которую необходимо платить каждому, но не каждому дано иметь внутренний взгляд общего с душой формы. Можно ли принять чувство за инструмент определения пространства. Каждое чувство в отдельности не является чем-то самостоятельным. Нельзя говорить, что знание само по себе имеет форму. Степень воздействия на объект как такового не происходит без возможности приёмника. Органы чувств можно принять как принимающий единый инструмент.
     Мыслями можно считать труд ума по преобразованию принятого приёмником излучения жизни. В целом мир, в котором находится Человек, создан трудом ума. 42. Ум – это сила, образующая информацию, проходящую через приёмник и преобразованную в знания, то есть форму. Имея в распоряжении разные инструменты приёмник и ум преобразуют излучение вибрации жизни исходящую из источников уже имеющихся в Природе форм. Молчание есть обращение или обобщение источника, тогда как труд есть проявление силы через воздействие на источник.
     Существуют две стороны источника: поглощающий и излучающий. Поглощающий источник есть лишь подчинение уже существующим формам. Ум данного субъекта только воспринимает себя через уже созданный образ. Это имеет скорее вид идеи, похожей на форму однородной массы, постоянно пульсирующей с одной частотой. Чем больше масса данной идеи, тем меньше она подвижна и свободна или независима. Единственный источник жизни для данной массы является поглощение свободных сущностей, которые какое-то время до своего полного истощения передают общей массе свою жизненную энергию излучения. Единственная форма защиты от подобного поглощения есть молчание ума. Любая форма противодействия есть ни что иное как война или захват силы. Молчание же не даёт разгореться войне, то есть захватить и увлечь за собой в частоту идеи, просто в силу отсутствия противоборствующих сторон.
     Единственный источник жизненной энергии есть духовная сила. Только она есть источник излучения, и он независим. В сущности, проявление духовной силы можно наблюдать как понятие рождения или организации формы. Но это только касательно сферы восприятия инструментами чувств. Обладая духовными органами чувств люди обретают понятие свободы выбора или воздействия на форму и организацию. Здесь трудом ума является философия, как размышление, где формой обращения выступает беседа, а не догматизм, как прямое противостоЯние.
     Цель труда – гармония и созидание – это всё то, что существует изначально. Не преобразование следует считать трудом, чем является только физический труд, а духовное проникновение и радость общения единого. Одним из таких проникновений можно видеть в изображении, где всё движется бесконечно быстро, направленно и имеет строгий порядок. Изначально этот порядок установила такая истинная сущность как Дух. Пробуждение его было не спешным, но это было началом движения. Нет времени у движения, это не цель и не сила – это явление. Сила лишь иллюзия формы и существования. В вечности есть истина, и она заключена в проявленной сущности самой вечности.
     Мир, и вздохнул в пробуждении некоего, воспетый странник миров. Чуждо тебе быть изгнанником и чуть преуспеть в незабвенном стремлении быть там, где идут обновления. И страсть пробуждать в нём силы, быть ещё выше, сильнее и чище своих же поступков.
     Человек вышел навстречу. Чему ему улыбаться, что делать и где та вершина его бытия. Мир в безмолвии лишь внутренне готов поддержать связь из того, что надо знать Человеку. Что он? Человек есть то осознание, что он с миром един. Нет здесь различий и крайностей. Есть лишь Природа движения и бытия, созданная волей. Воля создаёт миры из субстанций иллюзий и вещества, названного духом единым. Форма ушла куда-то за область иллюзий кажущегося постоянного и приобрела наполненное состояние значимости и смысла существования в фантазиях несбыточного. Это есть уже духовное общение. Более значимое чем само существование формы. Формой можно назвать совокупность сил, сфокусированной в одной точке в бесконечно малом времени, то есть покое.
     Есть ли что-то вне времени? Нет. Можно сказать, что существование времени есть понятие самого существования. Что есть до существования или после него, как мы привыкли говорить и выбирать, но как выясняется выбирать не из чего. Есть только одно, или, точнее сказать, единое. Остаётся только определить движущую силу, которое собственно говоря и определяет само наличие существование быть. А есть ли само бытие? Можно сказать, что, если, назвав имя или название уже определено наличие или его существование. Что можно в таком случае обсуждать. Обсуждения, размышления, чувства, эмоции не одной ли Природы все эти названия. Все они не наблюдаемы визуально, но они есть, и они управляют нами более существенно, чем любые внешние воздействия на тело.
     Всё взаимосвязано и взаимно зависит друг от друга. В этом утверждении есть парадокс. Он заключён в том, что зависимость может быть только через соприкосновение изолированных систем в некоей среде, которая и является зависимой или передающей взаимосвязь. В этой среде понятие воздействие можно определить лишь на границах взаимосвязанных систем через передающую среду. Но определить границу между средой и передающей системой нет возможности, так как нет возможности выделить сущности среды и системы. Из чего следует: либо существует среда связующая сущности тех или иных явлений, либо среда и система есть одно и тоже в разных сочетаниях. Но и связь сущностей может быть рассмотрена подобным образом. Под связью можно понимать вообще разделение единой среды по сочетаниям. В единой среде они и остаются, но как бы являются самостоятельными, визуально-субъективными. Есть ли в утверждении, что всё едино или взаимосвязано действительным, или это лишь допущение и условие уже установленных понятий? Я склонен к том, что существует некая среда, связующая элементы между собой. Может это путь трансформации и тем самым устанавливаются границы пространство-время.
     Человек существо психическое. Всё, главным образом, воспринимается им через мозг и представления потому является для него наиглавнейшими. Как существо психическое Человеку необходимо, он просто не может обходиться без среды эмоций и чувств. Психическая энергия – это энергия, которую Человек излучает и поглощает – это его среда обитания. Видимо это одна из сфер в энергетических планах. Других мы не знаем. Творчество это одна из форм проявления психической энергии, стремящейся к духовной энергии, но мало кому удалось хоть бы раз наблюдать её. На Земле в полной мере духовная энергия себя проявить не может вообще, так как духовность и насилие две взаимоисключающие сущности. Проявление духовной энергии на Земле проявлено лишь в искусстве и только в искусстве. Только через искусство Человек может направлять осознанно свою психическую энергию к духовной, только в искусстве при этом создавая «вечные» шедевры. Через это понятие мы можем заглянуть «туда» за невозможную не Природу, туда где нет искусства, но есть энергия творения и Творца.
     Духовности бессмысленно поклоняться и боготворить. Потому что она не терпит суеты. Не через боль и муки она проявляется и не через стремление достать её любой ценой, так как всё это элементы психической энергии, то есть разума. Духовность не подвластна разуму. Просто то состояние, соприкоснувшись с которым, ясно раз и навсегда, это естественное состояние духовности слишком тонко и сильно для этого мира. Достаточно подумать об этом и мозг разлетится на куски и не выдержит сердце этой энергии. Слишком сильная энергия. А мы здесь из чувства самосохранения не даём ей проявиться. Нами управляет холодный, расчётливый рассудок, чуждый духовной энергии Творца. Он не снисходит вниз или кто-то из нас поднимается ввысь. Надо лишь не испугаться, только и всего. Так просто. И ещё не торопиться, спешить некуда. Это вообще самое главное. Не суетись, она сама тебя найдёт.
     Это обращение к тебе. Духовность проявляет себя в общении с работами Мастеров, иногда людьми, но это редко. Через психическую энергию очень сложно пробиться. Она как завоеватель стремится подавить всё, что попадается ей на пути. Но в своих возможностях она очень ограничена и потому либо подчиняет, либо уничтожает всё и себя в том числе. Духовность нельзя пощупать или увидеть. Её нельзя объяснить и даже ощутить. Просто, когда создашь великое, гениальное, единственное своё произведение для всех и для каждого в дар, вот тогда оно рождается и смотрит на тебя. Помнишь? Спрашивает и хочется плакать, и смеяться. Вот это она и была. Но туда надо идти ничего не понимая. К Абсолюту надо стремиться, ничего не разрушая и не уничтожая. А просто, видимо, созидая, что угодно и в каком угодно виде. Это она.
     Человек довёл себя до такого состояния, что для него понятие искусство как токового уже не существует. «Это то во что можно вложить капитал…». Я думаю, что искусство понятие придуманное и не говорит о духовности. Сегодня так называемые «произведения» искусства или науки не говорит о духовности, это скорее социально-значимое воспитание. Ему можно научиться и даже почувствовать. Я же говорю об обратном. Духовность проявляет сама себя своей необыкновенной заряженностью. Она не имеет «цены», то есть её невозможно вложить или купить. Она смотрит на нас изнутри. Она ждёт нас. Это, пожалуй, самое главное. Нет ничего более терпеливого и ненавязчивого. Её терпение безгранично, потому что основано на любви и ненасилие. Но это всё не факт – это путь любви и ненасилия, а ещё чистота помыслов бескорыстия. Вот и всё что нужно Человеку. И самое главное, что Человек об этом знает. Каждый знает, без исключения. Каждый встречается с духовностью. Но страх и жадность портят всё на пути.
     Является ли этот путь религией или всё-таки это…. Никакая это не религия. Не надо делать идолов в какой угодно форме и качестве. Оставайся самим собой – это истинная правда, а не поведенческая.
     Как-то зашёл разговор о том, что существует противоречие между духовным и материальным. На первый взгляд конечно существует. И мне в начале так показалось. Что же здесь можно обсуждать, но пока я не задал себе вопрос: а что есть материя и дух и не является ли то же дух материей и наоборот? Обязательно дух является материей, а иначе разговор заходит о несуществующем. Для себя я определил, что духовность есть некая энергия, проявляющая себя через психику Человека и воздействует на него посредством доступной Человеку энергии, то есть психической. Но это предположение тоже лишь на первый взгляд кажется вполне оправданным до того момента пока я не задал себе вопрос о том: а кто собственно управляет и психической и духовной энергиями? Что, в таком случае, есть Человек? Для меня ответ прост – путь. Это путь духовной энергии в нашем мире лежит через психическую или … «любую», наверное, материя едина. Возникла материя неизвестно откуда, но неизвестно именно для нас. По той простой причине, что слишком слабы мы для таких видов энергии, выходящие за наши мысли. Ставить вопрос о том, что есть материя правомочно и этот вопрос задаёт себе Вселенная. Как маленький ребёнок воспринимает родителей естественно. Реальность мира для него не познаваема по причине невозможности познания в силу ограниченности своих возможностей в данный период развития. Он рождён с потенциалом возможным принять только ту информацию какую способен перенести с ограничением равной противодействию накопленной психической энергии. А в полном ли объёме мы владеем и понимаем понятие психической энергии. Если брать великих Творцов, то видно, как рождается, проходит становление и реализуется Замысел, то есть Образ. Я даже думаю, что понятие Образ имеет под собой мысленную проекцию возможного в духовной энергии. Образ проходит огромное количество интерпретаций в рамках духовных переживаний, то есть возможностью принять психикой духовную энергию. А может она не в психике, а в некоем духовном центре находится. Я хочу сказать, что в потенциале во всём находится всё без исключения. В камне есть духовность, как и в животных, и в Человеке, и в Творце, и так далее везде. Выходит, что духовная энергия не последняя и не начальная, а последующая за психической. Стремление Человека к духовности потому и наиболее проявлена, что она просто ближайшая на его пути. Всё же я внутренне убеждён, что понятия проявления или энергия, это формы материи одной и той же.
     Что может быть кроме материи? Ничего. Выводы напрашиваются сами собой. Вообще очень интересно слушать или видеть мысль, появляющуюся в сознании в виде образа. Все формы существования цивилизаций, культур, достижений связано с развитием не Человека как токового, а Человечества. Странно, но выходит, что развитие в основном происходит там, где не следуют за достижениями, кажущимися очевидными, а управляют из соображения будущности. Это говорит о главном, о том, что в обществе основой является сохранение общества. За счёт сохранения личности? Принцип таков – пока каждая личность не встанет добровольно на путь развития общества, то нет пути ни у личности, ни у общества. Причём личность сама решает и выбирает путь своего духовного развития – от возможности. Тем самым развивая и общество, и себя. Вообще общество понятие абстрактное. Человек старается найти близкого по духу Человека, а не общество, нацию, страну, работу или что угодно.
     Все эти понятия являются промежуточными представлениями об устройстве, в котором в данный момент времени находится общество, причём, чисто условно. Может ли Человек обойтись без общества? Нет. А без нации, страны и прочего? Да. Большие разговоры о том, что общество и есть нация, культура и так далее на самом деле призвано разобщить людей, а не объединить. В силу того, что само понятие – мы разные, разобщает и отторгает. Единение претендует на индивидуальность каждого. Мы не разные, мы индивидуальны.
     Странные иногда пишут книги. Вообще я думаю, что если очень внимательно и настойчиво преследовать одну мысль или желание, то психическая энергия Земли начинает отторгать от себя всё, что к ней не относится в части лишнего или изолированного. В этом рассуждении есть своя логика. Мир, окружающий нас, значительно более серьёзен чем мы предполагаем. Странные трагедии или достижения и открытия ничто перед тем состоянием и напряжением, к которому нас подготавливают. Высокая настройка говорит, прежде всего, о тех знаниях, которые мы «обязаны» получить. Самое главное всё делается добровольно. В этом основная суть Мироздания – не нарушай установленной гармонии. По большому счёты и невозможно нарушить в силу её первозданности.
     Духовная сила, можно ли её измерить или понять? Туда с открытым разумом не входят, туда входят с открытым сердцем. Сущность Человека видимо является тем, что жизнь, как катализатор, вводится в определённое место во Вселенной. С духовностью должен определяться Человек сам, без подсказок и помощи, а для этого ясной для понимания и естественной должна быть его жизнь. В силу того, что она изначально определена такой. Не враг искажает, а сам Человек не выбирает «путь» и не следует установленным им же законам!
     Я думаю, что сознание не может трансформироваться в духовное. Но и без сознания невозможен переход в духовное. Видимо сознание полностью даёт не верное представление о любых состояниях, касающихся материи более высокого и низкого порядка. В силу того, что сознание, как инструмент, настроен только на определённое действие, а не на постижение бесконечного в вечности.
     Можно ли назвать высшие духовные силы Существами? Для сознания – Да! Для духа – Нет! Это состояние. Состояние настолько непостижимо более совершенное, что говорить об этом приходиться с позиции «видимо». Но как же тогда определить для себя, что такое духовное? Каков критерий оценки? И здесь в первую очередь следует установить следующее правило: гадать нельзя – в гадание обман. Ответ обитает только в состояние души, направленной на созидание, и, главное – бескорыстного. Бескорыстие является наиболее значимым свойством духовного – действие, побуждающее к творчеству. Творчество является главным критерием оценки проявления души.
     Ну вот и определили всё, что касается духа. Ну а что же дальше делать, в чём устремления твои Человек, к какому совершенству ты идёшь и как ты собираешься его достигать? Он прав в том, что Человек соединён со всеми энергиями и сам является частью энергии или самой материей. Но почему он изолирован? Странное состояние в том, что ты порождён, но не определён. Где та зависимость от того, что Человек делает? Кто делает и зачем? Зачем – вопрос, которые не подлежит ответу, никогда. Но Кто Он! – в этом закрыто то, что заставляет нас искать и проявлять.
     Энергия Творца не скрыта от Человека. Какая-то странная ситуация получается, вроде с одной стороны всё открыто для жизни, с другой – мы выходит сами всё делаем чтобы не развиваться, а деградировать. Абсурд, не понимаю зачем двери и засовы. Откуда такая сложность, если всё открыто и движется, не спрашивая нас. Может мы чужие? Но разум требует, что Мир должен быть открыт, не должно изначально быть что-то доступно, а что-то нет. Изолированность ведёт к Смерти. Вот потому мы и смертны. Не материальны, а именно смертны, тое есть не осознанны, а вставлены в рамку без возможности выхода и исхода. Самое главное – общение Человека с высшим закрыто, он обречён на одиночество. В его сердце поселился страх, созданный воображением и мнимым бессилием перед Смертью.
     Можно размышлять и делать прогнозы, но не имея воли и возможности разве можно дойти до цели, которую и сформулировать то пока не удаётся. Интуитивно подразумевается, что Человек скорее изолирован, чем обманут. Если дверь открыта, то незачем делать вид, что её не замечаешь, а всё время ищешь её. Я думаю, что все эти контакты с Высшим, похоже, выдумка. Мы не научились общаться с собой, что тогда мы хотим от других. Люди всё время чего-то ждут. Ждут катаклизма, который направлен на разрушение и уничтожение всего, как развлечения. Это не нормально. Человек относится к жизни и всему происходящему без доли уважения и сохранения. Человек усиленно ведёт свою планету к Смерти. Со смехом и шутками. Зачем? Это психическая болезнь. У Человека нет пути, он обречён на самоуничтожение. Не я ли обрекаю его на вымирание, или всё-таки все достижения Человека никчёмны и во времени, и в пространстве.
     В твоих силах изменить ход истории и возрождения. Искусственно созданные значит выполняющие чужую волю. Это можно определить по тому чем Человек занимается. Всю свою жизнь он служит. Человек всегда говорит об информации. А что есть информация, как ни естественное перечисление фактов и их использование. Цена есть информация, определение стоимости равно информация. Что может быть более пресным и бездуховным чем информация. Информация ассоциируется с использованием воли – копирование, навязывание готовых решений и в конечном итоге обман. Чувство вины проявляется не в том, что ты в чём-то виноват, а в том, что допускаешь обман в этот мир. Сознание на обмане формирует искажённое и в тоже самое время безразличное отношение ко всему, спрессовывая время до понятий сиюминутной выгоды в границах страха.
     Человек стремится к высказыванию: Мне есть что сказать! Но необходимо научиться молчать. В молчании просыпается разум. Воздействуй лишь мыслью ярко выраженной. Отвечай за последствия от помыслов, предвосхищая их. Человек всё время стремится к контакту, оставляя сам процесс в стороне. Проявление разума, самого по себе, по-видимому абсолютное открытие без субъективного фактора восприятия. Присоединение к общему разуму мироздания, не отвергая меня!!! Человек упорно отстаивает личную точку зрения, если таковую имеет, но при ближайшем рассмотрении мы отстаиваем не мысль или закон, а более-менее удобное лично для себя предположение. Именно удобное, как обеспечение комфорта и слепо ему следуем. А что в этом плохого? Плохо выдавать ложь и искренне принимать её за действительность.
     Причинно-следственная связь должна присутствовать во всём на безграничной площади возможных решений и событий. Много людей стремятся постичь сущность знания, стать обладателем его. А ведь знание есть лишь более-менее фиксированное состояние в данный момент истины. Стань им, а не постигай. Нет отвлечённого знания. Где-то там или здесь ему нельзя научиться. Ты должен быть его носителем «Осознанно», тогда оно становится знанием для тебя. Но есть и ещё одна мысль – это материализация, Создание Образа Мироздания. Приобщайся к всемирному разуму, создающего миры. Не захватывая его, а подготавливая для воплощения. Сейчас. Здесь. Тобой.
     Книга закончена, но это не конец. В конце листов книги отрываю для себя потаённый мир, неисследованный, тайный, мудрый и иду к нему через следующие открытия мысли, слова, образа, рассуждения, состояния!

     Написание моего слова
     Что и кто произносит их
     Зачем все проносится перед моим взором
     Кто будоражит моё воображение
     Великие мудрецы обречены на гибель
     Не это ли является умерщвлением плоти
     И зависимостью от неё
     Но Я отвечаю за всё
     Я не могу совершить ни одного поступка
     Потому как мне не надо его делать
     На что я здесь и мои желания
     Но они и люди за ними стоящие определяют меня
     Я вижу и слышу передаваемый нам голос
     Зачем здесь те суждения, которые нам ни к чему
     Кому объяснить их понимание
     Одинок Человек по ответственности
     Только за что если он без сил
     Но все же не так это всё
     Нет знаний того, что должно и что надо
     Делаю только то, что могу
     То есть – ничего!


 []

Послесловие


     Старик нажал на ручку, но движение поворотного механизма не последовало, он приоткрыл дверцу снизу стола и убедился, что бумага в свитке закончилась. Он вытащил из механизма рулон и поставил обратно в шкаф, из которого Тимофей его доставал, но уже заполненный.
     Затем он вернулся к столу и достал из выдвижного ящика большой серый блокнот. Открыл его, поискал в середине чистые от записей листы и записал на них следующее:
     «Кто же в действительности управляет, и чем? – Элита? – Семьи, которые в течение очень продолжительного времени управляют теми, кто не принадлежит этим семьям по крови? Но так ли это, я в большом сомнении, ведь право управлять есть не привилегия, ни заслуга, и уж тем более ни обязанность. И, хотя повсюду твердят о том, что они были избраны для властвования, они не появились из воздуха! а души, которые воплощаются в этих линиях, выбираются Божественным Законом.
     Нет. Мало родиться Человеком, как говорил мудрец: поистине, трудно быть Человеком, но ещё больший труд – стать ИМ!
     Идеальный раб – это тот, кто говорит: «Я не раб», – хотя ошейник говорит об его истинной сущности.
     Они многое знают, многое понимают, но главное их «заслуга» перед Человечеством в том, чтобы существующую сердцевину истины утопить в море извращений….
     Вселенная – живая сущность, которая использует свой Разум, чтобы творить, и существа, сотворённые из неё, могут обладать такой же силой в своей мере.
     Манипулировать этим миром не позволено никому Законом Создателя. Инструменты Мастера даны всем без исключения и как использовать их – дело Человека. Инструментами можно пользоваться во зло, но никто не заставляет так ими пользоваться… каждый выбирает сам.
     Каждый получает то, что заслужил. Так работает Мироздание и не думайте, что будет прощён поклоняющиеся «злу», который «искренне» думает, что служит «добру».
     Если что-то оказывает влияние немедленно, то это уже не холст и кисть, а меч… воображаемый, но, тем не менее, меч!
     Ищущий тщательно найдёт самоцветы в Музыке, они взаправду лежат на видном месте.
     Есть всего одна схватка, и она идёт сейчас, на Земле, на личном уровне…, только внутри каждого Человека. Нет врага, которого можно атаковать, кроме себя. Если кто-то будет занят атакой кого-то другого, то он только растратит драгоценную энергию, и проиграет!
     Если кто-то думает, что победит в битве, и больше не будет никаких битв, тот ошибается – это Рубеж и устойчивость его зависит не победой над кем бы то ни было!
     Инструменты в руках Человека, вокруг него, везде… можно сказать, они даже добыты изнутри него. Это его долг – открыть их для самого себя.
     У каждого Человека есть свобода воли, а также цель, и цель эта находится не на этой планете. Познать себя, познать, где ты есть – это два наиболее важных вопроса, на которые следует ответить.
     Единый Замысел управляет тем, что называется опыт, но он гораздо шире и «жёстче», чем хочется думать людям! Потому Каждого доводят до определённой точки, после чего всё зависит только от него самого.
     Реальное сознание – это то, что даётся Человеку, когда он настроен на Высший Разум, который действует согласно его Замыслу, хотя он совсем не то, что многие привыкли думать о НЁМ. Потому Музыкальные инструменты были даны в разные Эпохи по определённой причине, и не только ради того, чтобы слушать, как другие люди исполняют мелодию на них.
     У нас нет Разума, мы можем действовать через Него, и Разум может позволить нам стать Его носителями. Иметь что-то значит обладать чем-то. Обладать означает, как минимум, овладеть или осуществлять над ним контроль. Мы не можем ни овладеть Разумом, ни управлять Им. Большинство смешивает использование интеллекта и обладание Разумом, в то время как интеллект это всего лишь средство, дарованное нам Высшим Разумом.
     Обращаясь к Высшему Разуму будь осторожен и правильно формулируй мысли, не требуй, не вещай, не умоляй, не приказывай, не предлагай, не проси … просто произнеси свои слова и выполняй свой долг.
     Замысел – это не заповеди, и не догмы, это понимание сути и принципов для конкретных наборов качеств. Нет абсолютных принципов, нет абсолютной сути, нет ничего абсолютного, а есть понимание процессов, таких как: Любовь, Жизнь, Смерть, а также понимание состояний таких как: невежество, страсть, добродетель, и ещё есть понимание вектора развития и вектора деградации. В Мироздании нет запретов для Человека, нет понятия Добра и Зла, есть два пути – один в высшие миры, другой в низшие. Но выбор всегда остаётся за тем, кто выбрал идти Его путём.
     Одни сущности выбрали чтобы пройти все уровни с низу вверх, другие выбрали чтобы, постепенно снимая с себя слои пройти путь с вершины до самых низов. Для НЕГО все пути одинаково важны, Он не прощает только одного – это бездействие, прожигание времени, отрицание своей сущности.
     Желающих властвовать всегда больше чем нужно. С невежественными созданиями возможно договориться только, используя грубую силу. Но реально существуют иные ценности, самая важная из них – человеческая энергетика, её многомерный потенциал.
     Количеством никто не считает, идёт подсчёт энергий на каждом из уровней, и подсчёт потенциалов перемещающихся энергий. Мера измерения энергетики двенадцатимерна, и представляет собой фрактальную фигуру. Цифры – это только у людей.
     Мозг сам не генерирует мысль – это приёмник, настраиваемый на ту или иную волну, который для начала следует использовать для понимания самого творения.»

     Старик ещё раз прочитал записанное и закрыл блокнот. Собрал тетради и блокнот, обратно сложил их в железный ларец, закрыл его ключом, потом спрятал ларец в нижний ящик стола, а ключ спрятал в кожаном мешочке и положил в выдвижной.
     Неожиданно он услышал шаги на лестнице, старик встал и подошёл к двери, снизу кто-то поднимался в его комнату. Он поСветил, но никого не увидел. Неожиданно кто-то начал дёргать его снизу за подол пальто. Перед ним стоял Человечек в старинном камзоле с золотыми пуговицами ростом ниже его колена. Он внимательно посмотрел в глаза старика, пронзая взглядом его насквозь, как бы проверяя, тот ли он. Молча кивнул, чтобы старик шёл за ним и стал проворно спускаться по лестнице. Спустившись вниз Человечек свободно не наклоняясь прошёл в проход. Подождал внутри пока старик, сняв пальто, с трудом пролезет, потом они спустились к залу где располагался механизм. Было довольно Светло, потому что фонарь уже стоял у зеркала. Войдя в зал, Человечек сразу стал молча подниматься по еле заметной внутри механизма узкой металлической винтовой лестнице, старик с трудом лез за ним. Они поднялись на самый верх и остановились на небольшой площадке перед конструкцией в виде лиры с натянутым внутри на струнах знаком. Человечек достал из внутреннего кармана камзола маленький золотой камертон, стукнул по нему пальцем, прислушался, подошёл к старику, сделав движение чтобы тот встал на колени и приложил камертон к его груди, раздался мелодичный тихий звук. Спрятав камертон обратно за пазуху, Человечек подошёл к лире и поправил натяжение струн, на которых был растянут знак. Потом взял лежащий перед лирой маленький молоточек и стукнул им по знаку. Тихий звук точно совпал со звуком камертона. Человечек сразу пошёл к лестнице и начал спускаться вниз, старик поспешил за ним. Уже выходя из зала, старик обернулся и посмотрел на механизм – часы шли, он не просто это почувствовал, а увидел собственными глазами, что часы ожили и время пошло.
     Человечек остановился перед проходом, показывая, чтобы старик лез первым. Старик пролез и как только встал на ноги пол сразу с грохотом и скрежетом начал подниматься, встав на прежнее место и закрыв проход.
     Старик молча постоял какое-то время, посмотрел наверх, но не стал подниматься. Вышел из Башни, плотно прикрыв за собой люк. Спустился в пещеру и передвинул рычаг. Затем завалил вход в пещеру камнями, вышел на дорогу и пошёл по ней не оборачиваясь.

     Я пришёл туда где вершина?
     Но в молчании пребываю
     На чем основан вопрос твой
     На указание ли это пути
     Через вопрос ли прослеживается путь мысли
     Человека и Человечества
     Что объединяет их?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"