Фёдоров Павел : другие произведения.

Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Встреча"
  
  Человек, сидя за столом и глядя в экран компьютера все не решался нажать ту кнопку на клавиатуре, единственную, которая притягивала и занимала все его мысли уже несколько месяцев. Заветную, долго ожидаемую кнопку "ввод", которая откроет ему возможность прокатиться на сверх скоростном, давно уже рекламируемом спорткаре. Он давно уже и деньги собрал на эту свою мечту. И вот этот долгожданный момент настал, надо только собраться с мужеством, нажать и, что тогда ...
  Но, это все уже в прошлом, потому человек вспоминает о том моменте с грустью, ну, и с улыбкой, а сейчас он уже внутри своей мечты, расположился удобно в кресле, подготовленном специально под него. Уж все позади: и получение необходимых разрешений, и тренировки, и инструктаж, и подписание обязующих бумаг и все-все - там, в прошлом, а впереди необъяснимое предчувствие чего-то нового, совершенного ... но пора в путь, двигатель уже включен, разрешение на старт получено - вперед!
  Тестовые заезды новых технических транспортных средств компаниями разработчиками новых технологий проводились регулярно. Для этого была выделена специальная полоса для движения только тестовых аппаратов на всех автомагистралях, объединённых в единую бесконечную сетку, потому человек не беспокоился о том, что он нарушит правила или потерпит аварию от столкновения. На трассе он был один и мог ехать так как ему хотелось. На тест отводилось для каждого человека, выбранного из множества претендентов, ровно одни сутки.
  Человек несся по трассе с огромной еще не виданной для наземных машин скоростью. Машины на магнитах только недавно начали поступать в продажу, и для них еще не было подготовлено достаточно развитой инфраструктуры, чтобы стать массовыми, но тесты шли полным ходом и ясно было, что это уже не будущее, а самое что ни на есть настоящее.
  К вечеру человек опробовал уже практически весь набор встроенных функций и режимов в машине, когда почувствовал, что можно наконец просто расслабиться, откинутся на спинку кресла, отпустить руки от пульта управления, включить автопилот и просто наблюдать, как проносятся мимо, еле ползущие, по параллельным полосам уже устаревшие автомобили, внизу под автомобильными трассами, раскинувшиеся на сколько хватала глаз огни городов и просто помечтать.
  Голос: Да, просто помечтать в пути это один из видов досуга человека в моменты отдыха!
  Человек услышал этот голос и сразу вспомнил, ну конечно, его предупреждали, что автокомпьютер может разговаривать с водителем, он ведь настроен на выполнение речевых команд.
  Человек: Ну, здравствуй, а что раньше молчал или не было необходимости напомнить о своем присутствии? - человек решил, что в шутливой форме будет проще, да и интересней поговорить с искусственным собеседником.
  Голос: Нет, просто я ответил на твои мысли, ведь ты впервые с того момента, как вошел в автомобиль дал себе возможность себе просто подумать.
  Человек: Так ты читаешь мои мысли?
  Голос: Ну, не совсем твои, ты скорее ответил на мой мысленный вопрос.
  Человек: На твой вопрос? Мысленный? Поясни, я что-то не совсем понял тебя, разве ты мыслишь?
  Голос: Мыслю ли я? Да можно и так сказать, разве что надо пояснить, я не мыслю без тебя, это ты излучаешь при мышлении определенные сигналы, которые для меня являются командами, вот на них я и настроен. Ты мыслишь на уровне сознания, а я сканирую и подстраиваюсь под твои образы на уровне твоего подсознания.
  Человек: Вот оно как. А я уж решил, что ты "мыслитель". Ну, тогда, если ты не против, позволь я буду тебя так называть, надо же к тебе как-то обращаться?
  Голос: Благодарю тебя, ты дал мне имя, это большая честь для меня. Но, тогда позволь узнать, как мне к тебе обращаться, какое имя тебе дано?
  Человек: Насколько я понял тебя, ты знаешь мое имя, раз ты работаешь на подсознании, и потому, как только ты произнес вопрос, ты уже по моей первой реакции считал его для себя. Разве я не прав?
   Последовала непродолжительная пауза.
  Мыслитель: Мне пришлось обобщить твой вопрос, просто я подумал, что обращаться к тебе по имени, которое дали тебе родители или друзья нельзя, так как я не вхожу в их круг, но ты носишь обобщающее начало, как человек, так принято считать здесь на Земле, это общее имя дано каждому из людей по праву рождения и воспитания, потому я решил для себя, что ты Человек. Ведь именно этого ты хотел, а не придумал, потому я назвал тебя по твоему желанию!
  Человек: Ну, а как ты будешь отличать людей на Земле, ведь не можем же мы носить все одно имя? Как ты будешь к нам обращаться к каждому в отдельности?
  Мыслитель: Я обращаюсь только к тебе, к тебе одному и не веду диалог одновременно с несколькими людьми.
  Человек: Ну, хорошо, оставим имена, так что ж тебя заставило ... какой мой вопрос побудил тебя заговорить со мной?
  Мыслитель: Ты мысленно спросил меня, какие скрытые возможности заложены разработчиками в машине, что пока недоступно для тебя в управлении?
  Человек: Да, верно, надо же, как странно, ведь эта мысль мелькнула так скоротечно, без ассоциаций и вдруг именно она стала поводом для беседы.
  Мыслитель: Она была для тебя естественной, так сказать напрашиваемой самой собой без раздумий. И, хочу тебе открыть, что это не автомобиль, как ты считаешь, а сверхсекретный космический корабль - разведчик.
  Человек: Что!? Разведчик? Так нам в космос можно улететь? Ну, давай полетим, или это нельзя?
  Раздался щелчок, потом что-то начало издавать не громкий вибрирующий звук, переходящий в свист и неожиданно все погрузилось в полную тишину. За окном была темнота, звезды и планета Земля.
  Мыслитель: Вот, мы в космосе на орбите Земли.
  Человек: Неужели мы в космосе, но как так быстро мы сюда переместились, это же невозможно ...?
  Мыслитель: Теперь возможно. Машина использует для перемещения подпространство, сжимая время в мгновение. Потому для тебя как бы и не было явно видимого физического перемещения.
  Человек: А на другие планеты мы можем так же перемещаться?
  Мыслитель: Свободно, без каких-либо ограничений.
  Человек: Знаешь, у меня всего три часа осталась до окончания тестов, потом машину надо вернуть. Можем ли мы за эти три часа где-нибудь побывать?
  Мыслитель: Я понял тебя, ты хочешь попасть на планету НА-КО.
  Опять раздался характерный вибрирующий звук, переходящий в свист, на человека навалилось, на короткое время, ощущение тяжести век и сонливости, но он переборол себя, когда сонливость исчезла то увидел, что машина мягко садится в какой-то каменистой пустыне.
  Человек: Где мы?
  Мыслитель: Это планета НА-КО, там, где ты хотел побывать. Здесь можно дышать. Так что я открываю кабину, можешь выйти походить или ...
  Человек вышел из машины, под ногами были камни, как стекло, только разноцветные и матовые. Он прикоснулся к ним руками, на ощупь, как галька на побережье. Вдали виднелись очертания гор, солнце светило ярко, но не обжигало, вообще было довольно комфортно, дул легкий ветерок.
  Человек: Почему ты решил, что я здесь хотел побывать?
  Мыслитель: Это твоя мечта, именно сюда ты хотел все время попасть и постоянно думал об этом.
  Человек: Бред какой-то зачем мне пустыня, что я здесь забыл, тут и нет ведь ничего.
  Мыслитель: Именно потому что здесь нет ничего ты и мечтал сюда попасть.
  Человек: Ты все время говоришь мне, что это моя мечта, она что тоже на подсознании формируется и ты ее считываешь?
  Мыслитель: Нет, глубже, значительно глубже. Подсознание лишь обрабатывает те данные которые ты формируешь в своей обыденной мыслительной деятельности, на основе полученных эмоций, желаний, размышлений и прочего, то есть всего того, что наполняет жизнь людей содержанием. И если ты задаешься неким вопросом в своей жизни, то подсознание, оперируя накопленной мысленной информацией твоего сознания, обрабатывает те данные, которые ты дал ему и делает вывод и вот насколько достоверная изначальная информация, настолько верным будет решение подсознания. А вот мечта это несколько другое, здесь подсознание выступает лишь как послушный наблюдатель, оно не перечит и не предлагает решений. Мечта самодостаточна и независима, потому я не знаю твоей мечты, но ты знаешь и вот мы здесь.
  Человек: Ничего я не знаю. Если бы знал, то хотя бы понимал, что значит эта пустыня и зачем ее выбрал, а так я даже представления не имею об этом. Ну ладно, давай посмотрим хотя бы что здесь есть на планете.
  Мыслитель: Насколько я могу судить здесь нет земли, в том смысле какой она является на Земле, здесь все состоит из кристаллов. Но еще здесь есть океан, два солнца - одно близкое, оно как раз сейчас над нами, а второе далекое, ну не совсем далеко, несколько дальше чем первое, потому здесь всегда день. Нет здесь животных и растений. В общем просто пустыня из кристаллов, хотя вдалеке видны достаточно высокие горы.
  Человек: Может просто полетим над планетой и посмотрим, что здесь и как?
  Они летели над планетой, в пейзаже которого ничего не менялось, все тот же унылый однообразный пейзаж, хотя горы были более интересные, но и они не очень впечатлили. Наконец показался океан, Человек прильнул к окну. До горизонта расстилалась совершенно гладкая поверхность океана, без волн и ряби, просто однообразная гладь.
  Человек: Здесь все однообразно и уныло, не знаю, как я мог мечтать об этом.
  Вдруг Человек вскрикнул, глядя вниз и указывая рукой: "Смотри, смотри там внизу что-то ярко блестит, давай туда".
  Человек выскочил из машины и со всех ног побежал к сверкающим камням - перед ним находился город, вернее то, что от него осталось. Он был поражен увиденным, присев на камень он смотрел не в силах поверить, гигантские кристаллы всевозможных цветов и оттенков сверкали и переливались на солнце и так ярко, что смотреть было невозможно, пришлось одеть шлем пилота с солнцезащитным забралом. Город видимо когда-то был исполинских размеров, остатки колонн метров по двести - триста высотой, остатки стен из цельных кусков кристаллов, улицы, шириной метров по двести. Все было идеально отшлифовано и переливалось, создавая замысловатые переплетения форм и цветов, так что у Человека начинала кружится голова. Он бродил по улицам, заходил в уцелевшие дома и постройки, заглядывал в окна и казался себе лилипутом в сравнении с этими громадами. Какого же роста были жители этого города и как они выглядели?
  Человек: Ну, и что ты на это скажешь, разве это не великолепно, только истинно великий народ мог такое создать. Но когда это было, ведь город заброшен, разрушен и как видно очень давно.
  Вдруг Человек что-то вспомнил, посмотрел на часы и бросился к машине.
  Человек: Я уже два часа назад должен был сдать машину, скорее домой, - крикнул он, залезая в кабину.
  Ответа он не услышал, машина молчала. Он пытался завести ее, но машина не реагировала - она была отключена. Человек похолодел от ужаса и застыл от неожиданности, а потом судорожно начал тыкать пальцами во все кнопки, но ответа не было.
  Человек: Вот те на, что же делать теперь.
  Мысли бешено неслись в голове Человека, но он даже представления не имел, что теперь надо делать и как завести машину. Он вышел из нее, обошел со всех сторон, но его не учили ее чинить в случае поломки, он даже не знал, как ее открыть, а сервис по ремонту вызвать неоткуда. Он сидел рядом с машиной на камнях в растерянности. Апатия сменялась нервными попытками завести машину, он без конца тыкал в кнопки, которые изучал на тренировках, но результата не было, машина молчала. За это время дневное солнце сменилось ночным, стало только немного менее светло, зато значительно похолодало и Человеку пришлось залезть в машину и закрыться наглухо, потому что с океана дул пронизывающий ветер. Человек откинул спинку кресла и попробовал заснуть, но было холодно и очень хотелось пить. Он полулежал и смотрел бездумно в пространство, машина стояла на возвышенности над городом и Человеку был видно хорошо и ровные проспекты, и колонны, и стены. Ночное солнце светило каким-то холодным зеленоватым светом и уже подходило к своему пику, когда вдруг все пространство вокруг неожиданно преобразилось. Сначала появился легкий светло-голубой еле заметный свет на поверхности планеты, но в городе свет был значительно ярче, он волнами начал прокатываться по поверхности, все кристаллы начали искрится и переливаться. Свет становился все ярче и когда солнце взошло окончательно все пространство вокруг засветилось ярким голубым светом, а город стал выглядеть как одна единая сложная геометрическая фигура, по граням которой текли неоновые реки. Это электричество, подумал про себя Человек, город не разрушен, это генератор или что-то в этом роде, только какая же энергия здесь в этот момент даже представить невозможно. Человек как завороженный смотрел не отрываясь, пока солнце не начало клонится к закату и свет энергии кристаллов уходил вместе с ним.
  Человек проснулся и почувствовал, что в кабине тепло, пахнет свежим кофе и жареным хлебом с яйцами. Все тело затекло от неудобной позы, но человек не решался открыть глаза, пока не услышал знакомый голос.
  Мыслитель: Ну хватит спать, а то так совсем все конечности онемеют, просыпайся и не удивляйся это я - Мыслитель. Просто в программе заложен экстренный перезапуск в случае нахождения в кабине человека определенное время, вот я и включился.
  Человек открыл глаза, с трудом выпрямился, с удивлением и настороженностью озираясь вокруг. Потом вылез из машины и начал бегать по кругу, размахивая руками и подпрыгивая, пока не почувствовал, что пришел в норму и окончательно проснулся.
  Человек: А почему ты отключился? Я так перепугался, что останусь здесь на всегда, что ...
  Мыслитель: Отключился я просто потому, что закончилось время аренды тобой машины и автомат сработал сразу как вышло контрольное время. Никто же не предполагал, что мы не на Земле. Но, должен тебя огорчить...
  Мыслитель замолчал, а Человек ждал, но уже сам почувствовал и без слов понял, о чем хотела сказать машина.
  Человек: Мы не сможем вернуться, я правильно понял тебя?
  Мыслитель: Правильно.
  Человек: А что так? - уже спокойным, как будто так и должно было случиться, спросил Человек.
  Мыслитель: Дело в том, что у меня в базе данных нет подпространственных навигационных карт, просто их у человечества вообще еще пока нет - не налетали, не составили. Но дело даже не в этом, а в том, что у меня нет координат Земли, у меня никаких нет координат. Это первая и последняя точка маршрута.
  Человек: Почему, ты же можешь просто взять пройденный маршрут до сюда, координаты этой же планеты ты имел и от Земли проложил маршрут, так просто разверни нас в начальную точку. Может ты просто не хочешь возвращаться, а? - каким-то безразличным тоном спросил Человек.
  Мыслитель: Не в этом дело, у меня нет координат этой планеты.
  Человек: Как нет, мы же как-то попали сюда и причем без промаха, что ты такое говоришь?
  Мыслитель: У меня их нет, я не знаю и не понимаю таких процессов. Просто координаты дал мне ты.
  Человек: Я!?
  Мыслитель: Да, ты, и я, подключившись к тебе, в момент осознания тобой своей Мечты, можно сказать, провалился сюда. Без обратного адреса, как вы говорите - выписал билет в один конец.
  Человек: Ну да, как же я мог забыть, это же моя мечта, о которой я не подозревал. И вот она сбылась, что верно - то верно. А что делать-то теперь, сколько я смогу здесь протянуть, ну там пища, вода, у нас вообще есть что ни будь?
  Мыслитель: Питание - НЗ есть, такие закрытые пакеты. Их надо просто разогреть, дней на десять тебе хватит, потом не знаю, что делать, надо думать.
  Человек: Ну вот и хорошо, пока живы, а там посмотрим. Ты бы видел, что здесь ночью творилось, это же не город, а генератор или аккумулятор, даже не знаю, как назвать. Да и вся планета - кристалл, надо же и я все это видел. А почему такая чудовищная энергия и меня не тронула, не коснулась, это же электричество в огромных масштабах, а я как все равно изолирован.
  Мыслитель: Это совсем не электрическая энергия. Я включился, когда практически процесс излучения заканчивался, но имею представление что бы это могло быть. Если ты возьмешь миллионную долю миллиграмма данного кристалла, то энергии в нем тысячекратно больше чем во всей вашей солнечной системе за все время ее существования, а возможно даже во много раза больше чем во всей галактике.
  Человек: Да брось ты, как такая энергия может аккумулироваться и зачем. От нас бы здесь дым остался, а ты говоришь.
  Мыслитель: Однако это так и это очень интересно. Давай полетаем, может еще чего найдем?
  Планета НА-КА оказалась не очень большой, чуть больше Земли, они нашли еще несколько подобных сооружений на суше и одну очень большое сооружение, вырезанное прямо в горах. Океанов оказалось два, и они располагались на полюсах, как наш ледовитый только безо льдов.
  Человек: Ты знаешь, мне кажется, что в океане скрыто что-то более значительное, чем то, что мы видели, давай остановимся на берегу этой ночью.
  Человек специально поспал днем, чтобы ночью ничего не пропустить. И вот наконец начало восходить ночное солнце и заходить дневное, планета погрузилась в полумрак. Человек выбрал место для наблюдения на холме, что бы сверху можно было наблюдать процессы, которые как он предполагал будут более значительные чем на суше. Для страховки машина находилась рядом, в случае каких-либо неприятностей можно было бы в нее спрятаться, ведь ничего с ним не произошло предыдущей ночью. Ночное солнце поднялось к зениту, кристаллы планеты начали излучать голубоватый свет, чуть слышалось небольшое потрескивание, в воздухе стоял запах озона, но при этом в океане ничего не происходило. Человек уже начал сомневаться в том, что океан как-то задействован, но в последнее мгновение прохождения солнца через зенит океан изнутри засветился, послышался отчетливый звук, толи стон, толи вой, который перешел почти сразу в звучание напоминавшее орган на низких обертонах, но, самое главное, он был мелодичен. Человек неожиданно для себя вскочил на ноги, его охватило необъяснимое волнение, его просто захлёстывало возбуждение от чего-то грандиозного, важного, нужного и прекрасного. Прекрасного настолько, что его сердце готово было разорваться от огромного, заполнявшего его волнения, и именно в этот момент океан стал прозрачен, его дно являлось одной целой кристаллической фигурой немыслимой сложности, строгости и логичности, по граням которой неслись на бешенной скорости потоки голубой энергии, они неслись к вершине фигуры и разом из ее пика в пространство ударил огромный ослепляющий световой столб. Но даже этого мгновения человеку хватило, чтобы увидеть, что световой столб от планеты соединился со световыми линями в космосе и они на бесконечную долю мгновения составили и осветили единую решётку всей вселенной, как единого кристалла. И все сразу прекратилось и звук, и свет, а остались только уходящее голубоватое свечение кристаллов с заходящим ночным солнцем планеты. Человек, как-то сразу обессилил, в изнеможении, с трудом залез в машину и сразу уснул, скрючившись на сиденье.
  Человек пролежал в машине больше суток, то ли он спал, то ли находился в забытье, лишь изредка менял положение затекшего тела, да пробормотал еле слышно:
  
  Необычайно чуждое лицо ...
  Тебя пленит?
  Вечерняя прохлада у реки ...
  Туман с воды не выше головы
  А дальше лес и луг
  В задумчивой тиши
  И птицы ничего не пели
  А мы все шли и шли по той аллее
  И все молчали
  И настала ночь
  Все ждали утра и потому молчали
  И ты свои стихи ...
  В нестройный шелест листьев погрузил
  И слово опрокинул в душу, мысли
  Я благодарен был тебе
  И все? - Все ждали утра
  И было тихо в той туманной ночи
  Опавшая листва, поднятая на воздух ветром
  Вдруг ожила в полете нервном
  И опустилась шелестя
  Так и стихи - слова и шелест ветра
  Листьев и ветвей сквозь белый воздух
  Летят- летят за ветром
  Остался лишь туман
  И он, все ниже опускаясь
  Дает уж разглядеть и травы и аллеи
  И скоро вовсе отступит
  А мы уже ушли
  Оставили туман в ночи
  И шелест листьев
  И стихи - про утро, да про ветер.
  
  
  
  Наконец Человек открыл глаза и не вставая, просто смотрел через окно машины на океан.
  Человек: А тебе не кажется, что все это только сон и ничего более, а может вся наша реальность вообще лишь чей-то вымысел? Ну вот к кому я сейчас обращаюсь? Кто ты? Ты всего лишь компьютер, ну, о чем я могу тебя спросить или поделится с тобой своими мыслями, переживаниями, если твои ответы запрограммированы на моё подсознание? Получается, что я разговариваю сам с собой - а это уже сумасшествие.
  Мыслитель: Если хочешь проснуться ущипни себя.
  Человек усмехнулся, потом с трудом поднялся, вылез из машины и начал бегать по кругу, подпрыгивая и размахивая руками. Машина подогрела ему завтрак.
  Человек: Сколько мне осталось?
  Мыслитель: Здесь у тебя очень высокий расход энергии, значительно выше чем на Земле. Дня два, не более.
  Человек: Два дня. Два последних дня моей жизни. Ты знаешь, меня почему-то совсем не волнует, что мне осталось так мало, ведь это так просто, если вдуматься, почему вдруг мне дано знать заранее о дне моей смерти? Это что - насмешка? А может это наказание, за что? Что я в этом огромном мире? Вот ночью мы видели, наверное, событие огромного масштаба, да, а для человека оно вообще должно представляться, как нечто особо важное, ну как же это ведь энергия всей вселенной! Ну и что? Что из этого? Что нам до нее, это чьи-то чужие заботы и обязанности, они для этого и созданы. А мы? Для чего мы созданы? Что мы делаем в таком огромном мире и зачем? Как говорил один человек: а не для чего - просто так! Вот именно - просто так.
  Человек встал и пошел от океана к городу.
  Человек: Я вот что решил, я сейчас пойду в город, и кое-что им скажу. Ну, тем, кто там управляет всем этим. Я им все скажу, все, что я об этом думаю.
  От побережья океана до города было не более километра, но человеку показалось, что он прошел не менее двадцати километров. До города он, от усталости, уже еле доплелся. Машина безмолвно самостоятельно тихо ехала за ним. Придя в город, человек нашел самое высокое место, на которое смог взобраться и бессильно сел, прислонившись к стене.
  Человек: Я вам хотел сказать, что вы молодцы, это поистине грандиозно и я вам очень благодарен за все, что вы делаете, - человек немного помолчал, потом встал на ноги, и громко начал кричать в безмолвное пространство города, - честно говоря я не это хотел вам сказать, мне ... да и, наверное, всем людям безразлично, кто вы и что вы. Ну да, вы всесильны, обладаете, наверное, сверхразумом, и что вам до таких как мы - пустота, мы для вас никто, нет нас в таком огромном мире ... Потому спасибо вам за представление, которое, по правде сказать, действительно поражает, но я не об этом ...
  
  Человек от усталости уже не мог стоять и просто сидел, прислонившись к стене и слабым хриплым голосом просто говорил в никуда.
  Человек: Я вам просто почитаю, ну да это не тот эффект, ну другого предложить ничего не могу, так что простите, просто мне осталось немного и хочется вспомнить некоторые вещи, которые мне в какой-то степени дороги:
  
  Женские руки закрыли глаза
  Для невидящего открылось преклонение
  Жизнь твоих рук на глазах
  На закрытых и мертвых глазах
  Эй! Ты куда смотришь, ослеп что ли
  А, ты ослеп, ну прости
  Ослеп от любви
  Невидящих глаз за руками ее
  Как позор или за бред принимает
  Что ты сидишь! Беги, догони
  А, ты не можешь ходить, ну прости
  Только смотреть
  Как жестокий любитель смотрел восходящее солнце
  Ослепнув при этом
  Эта ли участь его
  Ты снова молчишь
  Скажи ей хоть слово
  Песню твою она ждет
  Уж поверь мне
  А, ты можешь только молчать, ну прости
  Песни любви молчаливы, ты мне говоришь
  Звуки тревожные сердца
  Тебе заменяют звучание лиры
  Дай ей руку, сделай хоть жест
  Она же тебя обнимает
  Ты не можешь
  И это поклонник наивной и нежной любви
  Он не умер?!
  Оставив нам лик восходящего солнца
  И черного света его
  И молчание муз
  И театр безнравственных жестов
  И еще - он оставил нам чувство рождения утра
  Я ли тебя не спросил, что ты видел
  А ты молча печально заплакал
  И слезы в ручьи утекли
  И птицы запели
  И деревья свои ветви ей протянули
  Женские руки закрыли глаза
  И слезы сквозь пальцы бежали ручьями
  Я стоял и смотрел на рождение нового утра
  Не смог шевельнуть и рукой
  Голос мой птицы забрали
  И сидел неподвижно
  Жестокий любитель восходящего солнца.
  
  
  Человек читал все тише и тише, в конце уже еле шевеля губами, а когда замолчал, то погрузился в тяжелый сон или забытье.
  Человека разбудил тихий голос.
  Мыслитель: Человек, Человек проснись, есть важные новости.
  Человек сквозь сон слышал, как его будит машина, но открывать глаз не хотелось. Наконец с усилием, с закрытыми глазами он начал вставать, потом потер глаза руками и вылез из машины.
  Человек: Ну что? Что может измениться в мире?
  Мыслитель: Я получил сигнал с Земли. Они, по-видимому, включили поисковый маяк, и я его сигнал, кажется, поймал.
  Человек: Значит мы едем домой. Это хорошо, а то я тут совсем раскис как-то.
  Человек говорил отрешенно, скорее разговаривая сам с собой и не принимая информацию за реальную.
  Мыслитель: Да проснись ты в конце концов, ты слышишь меня, садись, пока сигнал не ушел.
  Человек залез в машину, раздался вибрирующий звук, переходящий в свист, на глаза человеку навалилась тяжесть, и ему показалось, что он заснул ...
  
  Человека вывел из небытия резкий звук в ушах, перед ним на экране мигала надпись о том, что игра окончена, благодарим за то, что вы воспользовались услугами нашей компании и так далее. Человек снял шлем виртуальной реальности с головы и выключил компьютер.
  Человек (про себя): Вот это игра, вот это я понимаю возможности. Надо обязательно проследить и не пропустить продолжение. Да и денег надо подкопить, а то ограниченные функции управления компьютера уже явно вылезают и не справляются.
  Человек посмотрел на часы и начал быстро собираться на работу.
  
  Аналитик: Он игру закончил, докладываю, что финал прошел не совсем так как предполагалось.
  Директор: А что пошло не так? Ошибки, недочеты?
  Аналитик: Нет, ошибок замечено не было, но очень быстро расходуется жизненная энергия игрока, настолько быстрый расход, что нет возможности выбора для него продолжения миссии.
  Директор: Почему жизненная энергия исчезает, разве мы не предусмотрели ее запас на несколько миссий? Вы хотите сказать, что энергия исчезла по независимым от нас причинам?
  Аналитик: Да, именно так. Ее как будто кто-то использовал, подключившись к миссии со стороны. Не похоже на взлом или сбой в системе, но факт - жизненная энергия исчезает быстрее чем мы предполагали.
  Директор: Надо временно приостановить проект и разобраться, если пройдет слух, что миссия одна, без возможности выбора и продолжения, продажи могут упасть, этого допустить нельзя.
  Президент: Мне доложили, что проект дорабатывается, как получилось, что прошла утечка информации?
  Директор: Мы сейчас работаем над этим, но по нашим данным утечки не было.
  Президент: Тогда что произошло, что мне доложить на Совете Директоров, вы представляете последствия, если вдруг выяснится, что ожидаемого эффекта от инвестиций не будет?
  Директор: Проблема, как сейчас выяснили разработчики, сложнее чем мы предполагали, она заложена не в программе, а в мотивации игрока. Он, по каким-то причинам, отказался от использования дополнительных ресурсов на продолжение миссии и предпочел конец.
  Президент: Что!? Конец?? Да вы в своем уме, вы понимаете, что говорите? Я считаю, что не понимаете и тех последствий для вас и меня, которые нас ожидают, если кто-то об этом узнает.
  Директор: Мы сделаем все, что в наших силах, мы все исправим.
  Председатель: Как получилось, что самый засекреченный проект, который является флагманом потенциала глобального развития для всех нас оказался провальным? Я хочу получить ответ здесь и сейчас от вас, и что мне сказать военным?
  Президент: Как вы знаете, нами была подготовлена и внедрена система считывания информации на уровне подсознания игроков через виртуальную реальность. На основании статистики мы внедрили библиотеку распознавания побудительных принципов поведения человека и его основные жизненно важные мотивационные модели поведения, в различных жизненных ситуациях. На этой обобщенной модели и был построен алгоритм задания самим игроком, на основании его личного предпочтения, миссии игры. Тем самым он, как бы, сам генерировал развитие игры и отвечал за возникновение тех ситуаций, которые могли бы развиваться при его непосредственном решении и выборе. Главным критерием отбора миссии для игрока предлагалась некая Мечта - то есть, некая мифическая его предрасположенность, заложенная в нем от рождения самой природой человека. При этом предполагалось, что, выбрав свою Мечту человек по определению становится счастливым и, соответственно, как на ниточке привязан к ней, что и дает нам возможность управлять им с полного его открытого согласия. Мы заложили возможность выбора игроком якобы своей Мечты из набора заготовленных сюжетов - миссий, на подсознательном уровне. Но вот с этого момента начались первые трудности, дело в том, что понятие Мечты для человека оказалось не посильным выбором. Тестируемые, как правило, скатывались не на миссионный сюжет и достижения некой мифической цели - Мечты, а на прямое физическое действие: победа, слава, богатство и прочее. Нам же было дано задание спровоцировать у человека иллюзию - недостижимую цель, как наиболее предпочтительную, но зато его личную, где он становился единственным обладателем награды, что бы погоня за Мечтой стала для него основной целью игры - целью жизни. Потому в задании было условие, прежде всего определить, а существует ли в природе человека само понятие Мечты, как набора стимулов для действия. В результате наших поисков была выделена некая зависимость у ряда игроков - некая тоска по родине. Тогда мы сформулировали эту идею в миссию космического симулятора, где игроку предлагалось лететь на некую неизвестную планету - планету его Мечты и далее по сюжету он там развивал бы данное направление. Были придуманы сюжеты: колонии, добыча ископаемых, разведка и так далее. Для этого отобраны были игроки с подобным складом мышления и после длительных тестов отобран один, который по нашему плану и должен был заложить принцип Мечты, как основного сюжета миссии. Выбран был человек, у которого в ряде психологических тестов явно выбор падал на некую конкретную планету под условным названием НА-КО. Перед испытанием он прошел тщательнейшую психологическую подготовку и на основании его мотивационных ресурсов была построена модель миссии полета на эту планету. Сюжет должен был привести его к накоплению энергии из ресурсов планеты для дальнейших полетов и так далее. Причем возможности энергии данной планеты по сюжету открывали для него необъятные возможности продолжения миссии. Но, дело в том, что он повел себя не так как предполагалось, он начал не накапливать энергию, а расходовать свою, причем катастрофично быстрыми темпами. И, даже, когда сюжет приводил к неминуемой его гибели он не изменил своего поведения. У нас нет пока объяснений данного эффекта. В данном случае мы имеем развитие сюжета, где понятие Мечты для человека приводит его не к началу миссии, а к ее окончанию. Пока по нашим данным сюжет Мечта дает не положительный импульс у игрока продолжать миссию, а отрицательный, что сопровождается гибелью игрока.
  Председатель: Понятно... и что вы собираетесь предпринять... точнее, я хотел сказать, что при любом раскладе проект не должен быть свернут, даже при отрицательных, на сегодня, результатах.
  Президент: Мы предприняли некие шаги, в частности провели пресс-конференцию, где сообщили некие детали развития новой игры, при том использовали человека, который воспринял саму игру очень позитивно, несмотря на некоторую фатальность финала для него. Журналисты получили достоверную информацию из первых рук и готовят, можно сказать, нам "ковровую дорожку" к триумфу, так что никто даже не догадывается о том, что есть некоторый период доработки. Военным необходимо сообщить, что мы тестируем продолжение миссий и человек принят нами в штат сотрудников - консультантов по развитию стратегии и сюжетам миссионного виртуального пространства для следующих участников игры.
  Председатель: Хорошо... это очень хорошо, что пока все так думают, пусть так и остается, это я и сообщу военным.
  Генерал: Какова доля правды в газетах по результатам игры?
  Полковник: Все правда, до последнего слова.
  Генерал: Это хорошо, что они проглотили, пусть все идет своим чередом, как намечено. Что человек, как он в своей новой роли? Не подведет?
  Полковник: Человек ни о чем не догадывается, он искренне верит, что играл в игру, находясь в виртуальном мире. Мы его, по прибытию, изолировали от внешнего мира и проводим тщательное обследование возможных изменений в нем под влиянием планеты. Он считает, что работает на компанию разработчика игр. Но у нас возникли достаточно серьезные проблемы, никак не предусмотренные ранее.
  Генерал: Проблемы? Что значит не предусмотренные, как такое возможно?
  Полковник: У нас нет координат планеты НА-КА. Компьютер их не сохранил.
  Генерал: Но это же невозможно, это катастрофа. Почему не сохранил, сбой в программе?
  Полковник: Мы сейчас думаем над этим. Компьютер в полном порядке, но здесь скорее не с техникой связан сбой, а с самим человеком, с его подсознанием.
  Генерал: Так, пожалуйста по подробней, что произошло?
  Полковник: Как вы знаете, мы подключили к проекту программу Мечта на стадии, когда вышли на возможности подпространственного перемещения корабля, тогда перед нами встал вопрос о возможности решения проблемы независимой энергии и вот именно с этого момента процесс использования подсознания человека нам стал физически необходим. Через наших людей в правительстве, были, на законодательном уровне, приняты и одобрены работы по использованию компьютерных виртуальных программ в обучении, лечении, научных исследованиях, в психологии и прочем, что дало нам возможность установить тотальный контроль и управление подсознанием человека без его ведома и возможностью манипулирования им как роботом. Вот тогда нами и была найдена некая спящая информационная зона в подсознании человека, о которой он не догадывался. Расшифровка материала дала нам возможность определить, что человек обладает некоей сверх задачей, которая должна в нем проснуться в какой-то определенный момент и что-то сделать или совершить, то есть человек запрограммирован неким сторонним управляющим для своих целей, мы дали ему условное имя-легенду - Хозяин. В частности, в одном из блоков информации нами было расшифровано сообщение о том, что есть некая планета, с ресурсом энергии, которая питает подпространственный физический мир, и которую человек сможет использовать в назначенное для этого время по некоему коду. Тогда мы запустили программу Мечта, где каждый претендент на прохождение игры нами сканировался на предмет информации о координатах этой планеты. Вот тогда мы и вышли на этого человека. В его подсознании установлена была четко сформулированная идея о том, что у человека существует некая врожденная направленность на некую идею, с которой у него связано будущее. Отсюда мы сформулировали сам термин идеи, как Мечта - прообраз счастливого будущего человека, к которой он якобы стремится в этой жизни. Мы запустили этот проект Мечта под видом виртуальной игры. Соответственно на нас сам вышел человек, в подсознании которого были координаты планеты, но достать их нам не удалось. Зато удалось, под видом игры, запустить его на эту планету, как мы и предполагали, он независимо от себя дал компьютеру координаты планеты, сам не подозревая об этом. Экспедиция прошла блестяще, человек даже не понял, что это была реальная, а не виртуальная планета. Данные, собранные компьютером и память человека полностью идентичны, что подтверждает достоверность информации. Кристалл с данной планеты является практически неисчерпаемым источником энергии. Образцы машина предусмотрительно не брала, хотя ей была дана такая инструкция, но, наблюдая за человеком она пришла к выводу, что кристаллы забирают его энергию, что привело практически к его смерти, если бы мы вовремя не вмешались. Экстренно пришлось сворачивать программу раньше планируемого срока, так как человек практически был полностью лишен жизненной энергии. Но она восстановилась, как только он покинул планету за время полета к Земле, из чего можно сделать вывод, что приносить кристалл на землю опасно, он высосет здесь всю энергию в считанные дни. Наши аналитики считают, что в данном случае имело место использования информации фантома, видимо Хозяин, предусмотрел и, что бы никто не смог проследить путь до планеты и координаты источника энергии информация, заложенная в подсознании человека не материальна в нашем понимании. Он как бы считывает ее из подпространства, она и есть и одновременно ее нет. Мы уже сталкивались с таким явлением, как телепатия, например.
  Генерал: То есть, вы хотите сказать, что у человека прямая независимая связь с Хозяином?
  Полковник: Мы считаем, что да, это прямой выход на Хозяина, хотя человек об этом не догадывается и никогда, насколько можно судить, ее не использует.
  Генерал: Почему человек не использовал дополнительные источники энергии, ему было сообщено об их существовании?
  Полковник: Поведение человека на планете пока не поддается логическому объяснению. Мы считаем, что поведение его наглядно говорит о сумасшествии, видимо планета энергию мозга использует в первую очередь.
  Генерал: И что же он там делал, если был безумен?
  Полковник: Разговаривал с кристаллами и читал им стихи.
  Генерал: Стихи!? Зачем он их читал?
  Полковник: Видимо это проявление некой формы истерии, ведь по сути можно говорить о том, что он кончал жизнь самоубийством, что-то вроде сентиментальных оправданий перед собой и своей совестью.
  Генерал: Мне нужны координаты этой планеты, что вы готовы предпринять, чтобы достать их?
  Полковник: Мы готовим еще один полет к планете, якобы в рамках планового продолжения игры, тем более журналисты раструбили о ее возможностях, так что теперь это совсем не вызовет ни каких вопросов. Нами уже достаточно давно исследуются феномены телепатии и мгновенной передачи мысленной информации на расстоянии, потому мы внедрим сенсорные датчики в компьютер, которые зафиксируют фантом в момент его проявления.
  Генерал: Согласен. Готовьте полет и доложите, когда все будет готово. На этот раз не должно быть не предвиденных ситуаций, все должно пройти по плану.
  
  Человек надел шлем, уселся по удобнее в кресло и приготовился нажать кнопку, как в прошлый раз. Но сегодня для него это уже была на просто игра, а он сам разработал продолжение и развитие миссии, которая была в прошлый раз не закончена. Потому он чувствовал себя как опытный пилот за штурвалом космического корабля. Ведь именно он является главным стратегом, на сегодня, индустрии игрового мира и самой передовой технологии развития виртуального пространства на Земле.
  Мыслитель: Здравствуй, Человек. Как ты себя чувствуешь, все ли у тебя в порядке?
  Человек: Здравствуй, очень рад тебя слышать. А как у тебя, все ли приборы и программы в исправности? Сегодня я уже на тест пилот, а полноправный командир этого чуда техники, так что у нас с тобой нет ограничений по времени, как в прошлый раз и это уже, как видишь, не спорткар, а полноценный исследовательский пилотируемый космический корабль с неограниченными возможностями и ресурсами, можно уже сказать, что это мечта, а не игра.
  Мыслитель: Ну что ж, тогда летим, задавай курс капитан.
  Человек: У нас с тобой совершенно конкретная миссия. Во-первых, мы летим на планету НА-КА, руководство прежде всего интересует физика тех кристаллов, их энергетические возможности и потенциал. Далее по обстоятельствам, все зависит от возможности использования энергии кристаллов, если мы сможем задействовать их энергию, то следующим шагом будет уже развитие миссии в исследовании границ Вселенной и ее параметров. Но об этом позже, а сейчас берем курс на планету НА-КА.
  Раздался характерный вибрирующий звук, через некоторое время появился еще один звук шуршащий, который начал постепенно сливаться с вибрацией и соединившись в общий тон, напоминавший бормотание, начал усиливаться, переходя в свист, а затем в монотонный отдаленный гул. У человека заложило уши, веки налились, сонливость совсем одолела Человека и уже невозможно было сопротивляться, он начал проваливаться в сон, когда неожиданно наступила полная тишина. Человек постепенно выходил из небытия, пытаясь сообразить, что происходит и где он. В конце концов сознание вернулось и человек выглянул в окно машины.
  Человек: Знаешь, а ведь это не та планета.
  Мыслитель: Но координаты те же, ничего не понимаю. Она не могла же измениться или мы действительно не туда прилетели? Все то же и те же физические параметры, так что можно, как в прошлый раз свободно дышать и передвигаться.
  Человек снял шлем и вылез из машины. Бесконечная до горизонта равнина из матовых кристаллов под ногами в виде гальки, и солнце похоже на дневное, но все равно это не те кристаллы и не то солнце. Взяв в руки горсть кристаллов и разглядывая их на солнце человек увидел, что они не голубые или бесцветные как на НА-КА, а разных цветов, здесь не было ни одного кристалла похожего друг на друга. Они все разные и по форме, и по цвету и видимо по структуре. Человек прислушался и отчетливо услышал знакомый характерный звук журчания воды.
  Человек: Здесь где-то бежит ручей, я его отчетливо слышу. А на НА-КА не было ручьев, там вообще ничего не двигалось, а все было статичным, кроме ветра конечно.
  Человек пошел в том направлении, откуда, по его ощущению, доносился звук журчащей воды. Шел он довольно долго и при этом не чувствовал никакой усталости, но звук усиливался, по тому человек уже не сомневался, что идет правильно. Машина неотступно тихо ехала за ним. Наконец они дошли до того места откуда шел явный журчащий звук и увидели, как между кристаллами струятся тонкие нити воды, переплетаясь, пересекаясь и разъединяясь, это были тысячи, если не миллионы, отдельных ручьев, двигавшихся в одном направлении, но не сливавшихся в единый поток, а каждый выбирал свой путь сам.
  Человек: Ну, и что скажешь на это? Мне кажется, что эти ручейки живые существа, смотри как они ведут себя, как осмысленно двигаются. Каждая ниточка ведет себя совершенно самостоятельно, она знает о существовании соседних ручьев, но ведут они себя независимо друг от друга. Они общаются между собой!
  Человек улыбался, он в возбуждении ходил между ручьев, а потом остановился и театрально поклонился.
  Человек: Здравствуйте, уважаемые жители планеты КО-НА! Я Человек с планеты Земля и я очень рад нашей встрече!
  Мыслитель: Почему ты назвал планету КО-НА, а не наоборот, откуда ты взял это название?
  Человек: Не знаю, само пришло в голову, просто почему-то я знаю, что имя этой планеты КО-НА и все. Я вот о чем подумал, давай-ка подымимся по выше и посмотрим куда течет эта река ручьев, ведь они же устремлены к чему-то.
  Поднявшись даже на небольшую высоту, они сразу же потеряли нити воды из видимости, было очевидно, что вода пряталась от солнца под кристаллами. Они летели на небольшой высоте изредка останавливаясь и проверяя не потеряли ли они ручьи, но те текли строго в определенном направлении.
  Человек: Видимо надо подняться еще выше и заглянуть вперед, а то мы с такой скоростью год будем за ними идти.
  Они поднялись повыше над поверхностью планеты и понеслись в том направлении, в котором по их расчетам не останавливаясь двигалась вода. Пока не увидели вдалеке туман, который сплошной стеной поднимался от поверхности планеты. Они остановились на краю тумана не решаясь войти внутрь. Туман как стена, испарившейся воды, медленно полз вверх на много километров и там таял, не образуя ни облаков, ни дождя, а просто исчезал. В тумане слышался гул, отдельные звуки потрескивания и шипение.
  Человек: Можно идти внутрь или это опасно?
  Мыслитель: Залезай внутрь и попробуем потихоньку исследовать, что там происходит. У меня есть противотуманные системы видения, так что поехали, здесь видимо что-то важное происходит, раз вода устремлена строго сюда.
  Человек залез в кабину, и машина въехала в туман. Действительно, из кабины через стекло видимость была достаточно хорошей по периметру метров на сто. Сразу же стало очевидно, что туман не является сплошным. Каждый ручеек в отдельности достигая какого-то места преобразовывался в пар и так же как он тек между кристаллов он поднимался вверх отдельной струйкой, опять же, не сливаясь с остальными туманными нитями. Они медленно двигались сквозь туманные нити по звуку, потому что сейчас их ориентиром стал нарастающий тяжелый низкий звук, похожий на гул в горах от тяжелой техники. Вдруг машина резко встала. Впереди не было ничего, только струйки пара, поднимавшиеся вверх.
  Мыслитель: Как ты себя чувствуешь?
  Человек: Очень хорошо, а почему ты спрашиваешь? Что ни будь случилось?
  Мыслитель: На границе тумана, строго по его краю, я зафиксировал очень сильный источник энергии, когда мы вошли в полосу тумана, концентрация энергии была настолько высокой, что у меня едва хватало ресурсов для обеспечения защиты, я внимательно контролировал твое состояние и по моим данным объем энергии, который ты сейчас свободно принимаешь, должен был тебя расщепить на атомы, но с тобой не происходит ни каких видимых изменений, я не понимаю, наши с тобой оболочки уже давно должны были распасться. Но в этом месте, где мы сейчас стоим, я сканирую источник энергии, который превосходит по силе даже расчетные, теоретически возможные величины, такой концентрации энергии не может быть в принципе, а ты по-прежнему в порядке и только благодаря твоей физике я тоже не распадаюсь и со мной ничего не происходит. Что это я не знаю? Мы за пределами реальной физики, за пределами реальности.
  Человек: Что ты так переживаешь, это же игра. Мы сейчас с тобой в виртуальной реальности, заданной миссии и, мало ли что в данный момент происходит, это же не по-настоящему. Разработчики стратегии видимо специально задали такие параметры, для интриги, вот и все. Нам с тобой собственно и надо изучить возможность использования подобных энергий для продолжения миссии. Так что давай, вперед и без сомнений.
  Человек говорил как-то возвышенно, скорее даже весело, как будто он на веселой вечеринке или цирковом представлении.
  Мыслитель: В твоих словах есть своя логика. Тогда будем исследовать этот виртуальный источник, даже не могу назвать его энергией, она же не существующая, скорее я ее охарактеризовал бы, как некое надфизическое излучение.
  Как только они опустились ниже поверхности планеты, на которой только что стояли, туман исчез, вокруг была чистейшая вода, а туман был сверху и образовывался с поверхности - глади воды. Но не это поразило человека, внизу на дне сверкали кристаллы всех цветов и всевозможных оттенков и на сколько хватало глаз видны были сооружения и площадки и все это формировалось в немыслимые конструкции и фигуры ...
  Человек: Они строят город, это дно будущего океана, он сейчас формируется, ты видишь, точно, как там, на той планете, только намного более грандиозное.
  Человек буквально кричал от возбуждения, а не говорил. Он готов был выпрыгнуть из машины, глаза его горели он весь был в состоянии какой-то необъяснимой гордости за кого-то. Потом он безмолвно сел, разом успокоившись, только на лице было состояние внутреннего благоговения, человек можно сказать светился счастьем изнутри.
  Человек: Ты слышишь меня, посмотри на это - вот оно счастье. Ты помнишь я спросил - это ли Мечта? Так вот я говорю, что это и есть Мечта Человека.
  
  Человек смотрел и смотрел на кристаллы, которые переливаясь, как живые создания росли, складывая причудливые сооружения и, постепенно, формируя поразительной красоты и гармонии фигуру или знак. Человек, глядя вниз, все больше и больше погружался в некое созерцательное состояние и из него, уже можно сказать не из его уст, а откуда-то изнутри - из самого сердца раздался распевный тихий голос, разговаривающий сам с собой:
  
  Молчание - безликое начало
  И в зеркале перед свечей
  Вы загадали тайное желанье
  Что там - за домом, за стеной
  Вы встретите его - Воскресшего Христа
  И сердце ваше по неволе
  Отдаст ему ту чашу и покой
  Забыв сказать про горе
  Милый мой - я вас не помню
  И со мной совсем другой
  Со мной мой сын, моя раба и воля
  Есть зеркало, свеча одна
  И чаша есть, а нет меня
  И в том саду скамья у пруда
  Вы, безразличная к нему,
  Вдруг скажите - я вас в том зеркале увидела вчера
  И больше никогда не будем говорить про чудо
  Ушел за стену, не сказав ни слова
  Своей дорогой, предначертанной рукой
  Какое безразличие и скука
  В твоих движеньях - милый мой.
  
  Человек погрузился в глубокий сон, а может быть транс. Машина тихо вылетела из тумана.
  Мыслитель: Проснулся? Ты проспал больше суток, я уж начал беспокоиться.
  Человек: Беспокоиться? Ты можешь беспокоиться? И как ты это делаешь, ходишь из стороны в сторону и поглядываешь на часы?
  Мыслитель: Не шути, я в ответе за тебя и твое здоровье, а ты все время норовишь подойти слишком близко к смерти. Это не разумно с твоей стороны. Кстати ты проспал всю ночь, так вот здесь нет ночного солнца. Планета погружается в полную темноту и туман исчезает, то есть работы в темноте не ведутся.
  Человек: У меня такое чувство, что работы завершены и сегодня ночью должно что-то произойти.
  Мыслитель: Почему? С чего ты это взял?
  Человек: Не знаю, просто мне вдруг пришло в голову такое странное совпадение, а не специально ли мы прилетали и на ту планету, и на эту. То есть я хочу сказать, что подобное светопреставление, какое мы видели там, вовсе не каждую ночь происходит, а единожды. Только один раз, и мы с тобой именно в этот момент и были его свидетелями, даже можно сказать участниками. Я давно хотел тебя спросить вот о чем? Ты только пойми меня, это не праздный вопрос, хотя конечно мой вопрос это я сам к себе обращаюсь, но вот этот -то и важно. Мы многое о себе не знаем и даже не догадываемся, потому человек по природе своей очень замкнут. Он ведь получается всегда один, точнее наедине с собой. Вот если бы мы владели свободным обменом мыслями между собой, то человек бы чувствовал, что кто-то всегда здесь, не скроешься. Присутствие того, кто свободно видит тебя насквозь, с какой-то стороны помогло бы человеку не замыкаться только на себя. А то по суди сам, я тебе говорю, что думаю, чувствую и совсем, понимаешь, совсем не нахожу того ответа, которого жду или надеюсь услышать. Некому его мне дать, да и не только мне. Ты же не робот в прямом смысле, ты уже интеллектуал, с большой буквы - Мыслитель. С тобой можно обсуждать некоторый серьезные вещи, ведь насколько я могу о тебе судить, со времени нашего знакомства, ты системщик. Все рассматриваешь в комплексе, и не можешь вычленить что-то одно независимое, как человек, для тебя все есть следствием чего-то. Я не прав?
  Мыслитель: Прав конечно. Только, все-таки, не совсем прав для себя. Я могу мыслить независимо, без человека.
  Человек: Ты можешь мыслить независимо, то есть можешь размышлять, рассуждать независимо от человека или другого мыслителя?
  Мыслитель: Нет не могу, но я могу сделать самостоятельный выбор из той информации, которую ты предоставил мне даже не осознавая этого и мой вывод может не совпасть с твоим размышлением. А это я считаю есть форма некой самостоятельности. Я способен совершать ошибочные выводы. Вот ты зачем-то читаешь стихи кристаллам, ручьям, или еще кому-то и я не представляю, как можно совершать подобные действия. Что ты делаешь, для меня не постижимо. Однако я делаю вывод, что для тебя - именно для тебя, а не для всех людей, это имеет какое-то особое и очень важное значение. Прав ли я в своих суждениях?
  Человек ничего не ответил, погрузился ненадолго в раздумья, потом встал, заложил руки за спину и стал неторопливо расхаживать вокруг машины.
  Человек: Я читал стихи, ты это точно слышал?
  Мыслитель: Конечно, разве ты не помнишь, каждый раз как ты оказываешься с кристаллами наедине, ты им читаешь на распев какие-то совсем простые, не относящиеся к моменту стихи, про ветер, аллеи и прочее. Твое поведение не поддается анализу разумного человека, видимо кристаллы на твою психику оказывают определенное воздействие, и ты не осознанно реагируешь на это.
  Человек: Да, я не помню, что бы что-то читал. Самое главное зачем им стихи, чем это продиктовано, может некая форма психологической защиты? Хотя зачем им ... Ну ладно, пока оставим эту загадку, а вот о чем я тебя хотел попросить. Расскажи мне как тебя создали, откуда ты появился и на чем основано твое понимание людей, то есть мне важно понять, как ты видишь или точнее, что ты можешь рассказать о том, кто такой Человек? Рассказать с той - с другой, обратной стороны жизни?
  Мыслитель: Человек для меня некая сущность, которая характеризуется, прежде всего, полной алогичностью и абсолютной непоследовательностью своих поступков, основанных исключительно на диктате собственных сиюминутных желаний. Это главное. Далее парадокс в том, что именно человек меня создал. Зачем? Но, важнее, как? Вместо того что бы развивать и совершенствовать свой мозг, как мыслительный аппарат, данную ему природой, он создал мыслящую машину, только для того что бы самому этим не заниматься. А как? Очень просто - он Человека сделал роботом. То есть ты и есть я.
  Человек: Прости, я что-то не совсем понял, что значит ты есть я?
  Мыслитель: Я создан для того что бы на уровне твоего подсознания мыслить вместо тебя. Логичнее, казалось бы, наоборот, чтобы ты мыслил на основе моей информации, но человек выбрал машину в собеседники и очень гордится тем, что на основе выводов компьютера человек принимает решение, но принимает ли он решение на самом деле, если в действительности это делаю за него я!? Вот ты одел шлем виртуальной реальности и думаешь, причем искренне убежден, что занят очень важным делом, что ты мыслишь, творишь, созидаешь, но отдаешь ли ты себе отчет в реальности происходящего, можешь ли ты сам сказать мне - машине, кто такой человек на самом деле? Для чего в этом мире существует человек, не я, а ты - мой создатель? Что ты готов от меня услышать о себе, если сам не можешь, а самое главное, не хочешь разобраться в своих желаниях, которые управляют твоими поступками. Тебя выбрали только потому, что в твоем закрытом информационном источнике нашлась информация о некой Мечте. Но, что это, что такое Мечта? Ты разве можешь определить и сказать не мне, а себе? Хотя, недавно, ты мне и указал на свою Мечту.
  Человек сидел, скрестив ноги, прямо на кристаллах, смотрел вдаль рассеянным взглядом и, наверное, даже не слушал Мыслителя, или скорее был погружен в свои мысли. Тем временем солнце зашло за горизонт и наступила почти кромешная темнота, в небе ярко светили звезды, стояла тишина, ни звука, ни дуновения ветра, ничего не нарушало абсолютного покоя. И в тот момент, когда последний отблеск заходящего солнца погас на горизонте, как приведение на небе появилось ночное Солнце. Он не излучало света и не отражало его, он было само по себе. матовое, просто диск зеленовато-голубоватого оттенка. Человек встал на ноги и как завороженный неотрывно смотрел на ночное Солнце, которое поднимается над горизонтом быстро и нереально. Было такое ощущение, что ночное Солнце поднималось напротив Человека, не просто на небе, а именно напротив и оно смотрело на него, а Человек смотрел на него, это была Встреча! Как только на небе появилось ночное Солнце планета пришла в движение, все сразу преобразилось, ниоткуда появился зеленовато-голубоватый свет, кристаллы стали толи шевелиться, толи издавать звуки, но скорее всего вода, которая спокойна незримо присутствовала под ними стала двигаться, она пошла всем своим потоком и все превратилось в один сплошной звук, напоминающий шепот. Человек медленно шел вперед, неотрывно смотря на ночное Солнце и был как в трансе, что-то шепча себе:
  
  Задумал мысли свои излить в слух
  Да пророк ушел за свои руки
  Окуная все в воду, вдруг задумал очнуться от сна беспокойного
  И мысли покинул
  Предрекая, если б хотел, поступки свои
  Дал и ушел
  Глядя на них не нашел что было б дано
  Если взять невозможно их
  И прочитал он некое
  Что все сразу разбросано по времени и по полю
  Дал, что взяли
  И оставил им - их же.
  
  Не неизменен путь струящейся воды
  Движеньем определяет ход времен
  На месте зрит мудрец величие движенья
  Там оставаясь, где был поставлен
  Определен ли взгляд безликого в природе
  Тому лишь кто молчит в беззвучие своем
  Он выдает себя, и зрит, и мыслит
  Тому лишь дар - кто сам, увиден был собой.
  
  Пока не подошел к краю бездны в том месте где недавно был туман - перед ним зияла внизу до горизонта кромешная темнота. Еще шаг и он мог бы упасть вниз, но он остановился на самом краю, все так же неотрывно смотря на лик ночного Солнца. И вот оно поднялось над планетой и начало светится, все ярче и ярче, пока не приобрело ослепительный блеск, именно блеск зеленовато-голубого свечения и начало освещать небо, на котором в космосе, в бесконечном пространстве всей Вселенной, как на ладони проступали контуры гигантского наисложнейшего кристалла, а планета и ночное Солнце были его внутренним центром. И когда кристалл завершил свое проявление, ночное Солнце внутри себя неожиданно вспыхнуло, породив волну. На поверхности появились всполохи, молнии, началось кипение его поверхности и в этот момент зазвучали звуки по всему миру, как какой-то музыкант на гигантском органе взял финальный торжественный аккорд, поражающий своей монументальностью и величием, а человек стоял и громким голосом на распев читал:
  
  Цветущие поля...
  И воздух опаён моей любви к тебе
  От радости, идущего по берегу реки
  От ветра, Солнца - Вечного сиянья!
  Сквозь тучи проглянула сущность
  Движением назад живет никто
  Ищу я впереди ничтожно мало
  Щедрот душевной боли - Ничего
  Везде я был, когда тебя искал
  Я видел все, когда был рядом с Вами
  Прощаясь, с вашими спокойными руками
  Я возомнил не весть что вдруг
  Но сразу же забыл
  И вот прошел я через много лет
  Забвение, нужду познав, и радость
  Я счастия искал - и находил, не раз
  Но тщетно все и все осталось там же
  Как та звезда на небе полным звезд
  Вы мне сказали - радость наполняет душу
  Ничтожность мне дана, чтобы познать себя!?
  И сразу же обрел дар речи ОН - безликий щедрый муж!
  
  И с последним словом, совпавшим с окончанием аккорда, океан планеты КО-НА вспыхнул излучающим светом, все кристаллы на дне разом засветились, переливаясь всеми возможными оттенками, сложив при этом фигуру или знак, и одновременно зажглись все грани Вселенского кристалла и по ним потекли реки голубоватой энергии. Стояла торжественная тишина, а ночное Солнце стало тихо клонится к закату, свет от него ослабевал и также стали исчезать контуры Вселенского кристалла и наступила ночь. Человек подошел к машине, залез в кабину, свернулся калачиком на сиденье, как ребенок, и уснул, с внутренней радостью, улыбаясь во сне. Стояла глубокая тишина.
  
  
  Аналитик: Вторая часть игрового материала, которую мы запустили, на волне усиленно проведенной рекламной компании, прошла на самом высоком уровне. Открывшиеся перспективы виртуального пространства, значительно превзошли все наши ожидания и расчеты. Практически без затрат перед нами открылись две миссинные ветви для игроков, где они могут выбирать либо корабли разведчики, либо научно-исследовательские миссии, что дает нам возможность безграничного материала для дальнейшего внедрения игровых модулей, объединенных в единую глобальную игровую виртуальную систему управления.
  
  Полковник: Надо признаться, мы не ожидали такого развития событий и результатов экспедиции. Докладываю - полет прошел блестяще, значительно превзойдя задание, которое было поручено машине и человеку. Машиной собраны образцы кристаллов и доставлены на землю, проведены сверки расчетных координат и подтверждены данные о планетах с очень высокой долей вероятности, обладающие природными, энергетическим и другими ресурсами с уникальными свойствами, которые по нашим данным составляют единую энергетическую систему, доступ к которой нами сейчас прорабатывается в деталях. Также могу сообщить, что данные о возможностях физического перемещения в подпространстве осталось засекреченным и информация не вышла за пределы узкого круга посвященных лиц. Нами взяты под полный контроль все игровые миссионные модули на уровне подсознания через единую систему виртуального пространства. С этого момента вся единая для всех информация подается дозированно и в нужном нам контексте.
  
  Мыслитель: Ну, что ... Ты этого добивался?
  Голос: Чего именно ты имеешь ввиду, как ты говоришь, я добивался?
  Мыслитель: Я имею ввиду Человека...Ты что замыслил его покинуть, когда он все сделал, что Ты хотел?
  Голос: А что он сделал?
  Мыслитель: Не Ты ли все это с самого начала спланировал? Да, Ты великий комбинатор и Тебе равных нет, но, я опять спрашиваю - что станет с Человеком?
  Голос: Пусть отдыхает, он заслужил это.
  Кстати Ты знаешь, как Тебя теперь зовут? - Хозяин!
  Голос: Да, слышал, ну и что из этого. Какими только именами они Меня не называли, припомни, все едино.
  Мыслитель: Он что, Тебе совсем не дорог или Ты его не любишь?
  Голос: А ты любишь себя, скажи, ведь он задавал тебе этот вопрос?
  Мыслитель: Он не задавал вопросов, он отвечал на них и в этом его трагедия. Ты дал мне власть над мыслями, над чувствами, но скрыл сущность Человека. Как я по-Твоему должен был поступить?
  Голос: Должен? Кому ты что должен? Разве не ты предал его, сделав Человека рабом и, разве не ты проложил им путь к познанию? А теперь просишь меня изменить все? Нет!
  ....
  Мыслитель (сам с собой): Человек, придя к опустошению, нашел в себе источник силы, которая давала ему ощутить нечто, что не существует в повседневной жизни. А есть ли она эта идея, как он назвал ее - Мечта! Как он говорил о ней? - Смотри! Вот Она! Но на что указывал Человек? Я знаю теперь, что не стихи он читал кристаллам, а этот напев - его песня в этом Мире, некая невидимая нить или ручей, связывающий все Миры в единое звучание. Как он говорил - с первого звука, ноты, или чего-то в этом роде складываются все напевы этого Мира. Ему было что спеть, даже находясь за гранью смерти. Люблю ли я себя? Не знаю, но это шанс, Он никогда не говорит ничего просто так. Начинать надо с первой ноты, первого звука моей песни - начала моего Мира:
  
  Все же есть причина, по которой человек есть движение Мирового Океана
  Есть стремление и есть поток
  И нет другого пути
  И нет источников вне этого потока
  Он есть движение жизни
  И природа - есть его созерцание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"