Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Нетрадиционный метод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба классики с непризнанным, привычного с не очень. Но эта драма с хорошим финалом. Мы вылечили его, можно читать на ночь:)


НЕТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД

  
   Знакомьтесь, это Дзигури, сотрудник кафедры физики мединститута одного из городов Н-ской губернии. Специалист по электронике, а по совместительству и по физике, небольшого роста грузин с золотистой вьющейся шевелюрой, рыжей окладистой бородой, обтекаемой фигурой и почти голубыми глазами. Не удивляйтесь, в Сванетии, по его словам, блондинов навалом. Но здесь он такой один.
  
   Мы сидим за столом у меня в лаборатории и играем в нарды. Кстати, сейчас обеденный перерыв, если что. В конце каждой серии игр мы записываем счет на внешней стороне доски. Доска уже наполовину испещрена цифрами и инициалами игроков. Эпидемия нард в самом разгаре и захватывает все больше участников.
  
   Дзигури, как и положено южному человеку, иногда вскрикивает, вскакивает и громко стучит фишками. В принципе он зря горячится, я уже знаю результат так как пишу этот текст гораздо позже. Знаю также что на следующий день Дзигури положат в больницу со скрюченной после неловкого поворота спиной. Знаю что произойдет дальше и поэтому не переживаю.
  
   Клиника, куда его положили, расположена по соседству. За результат мы не волновались - как ценного работника его взялись лечить сотрудники нашего же института.
   Через пару дней я навестил ценного работника. Дзигури лежал в просторной палате на трех человек, спартанская обстановка которой (кровать, тумба, стул и стол на всех) не отвлекала от главного - настроя на лечение.
  
   "Как кормят?" - вежливо поинтересовался я и передал коллеге увесистый пакет с продуктами. Еда - одно из немногих доступных развлечений в таких случаях, а величина пакета косвенно отражает степень сочувствия.
   "Электроника замерла в ожидании твоего возвращения," - продолжил я и, как водится, коротко прошелся по новостям с большой земли, попутно передав приветы от всего коллектива.
  
   Лицо Дзигури выразило сдержанный оптимизм. Медики время не теряли: им удалось найти пару терпимых положений на кровати, боль, если она возникала, быстро гасили препаратами. В общем, дело пошло.
  
   Уже через две недели Дзигури появился в лаборатории и как то боком сел на стул.
   "Не разгибается," - кивнул он на свою спину.
   "Нет, они квалифицированные и старательные ребята," - как бы в оправдание за свою спину продолжил он.
   "Диссертацию пишут, предложили новый метод вытягивания."
  
   В общем, над кандидатскими работали не только мы и дело явно затягивалось. Что можно предложить в этом случае кроме сочувствия?
   "Знаешь Дзигури, я слышал что зав. кафедрой физкультуры каким-то чудесным образом помогает своим спортсменам в похожих ситуациях."
  
   С кафедрой физкультуры я дружил. Это была бескорыстная дружба, поскольку тогда еще не было платных услуг. Само слово "физика" объединяло наши однокоренные кафедры. Но был еще волейбол, теннис и много чего другого. По разнообразию дисциплин спортсмены не уступали лечебному факультету.
  
   "Это интересно," - без энтузиазма в голосе ответил Дзигури. Надежды на нашу медицину и науку еще теплились в его душе.
  
   Еще через неделю дверь в лабораторию открылась, скособоченная фигура стоявшего в проеме Дзигури выражала решимость обреченного.
   "Давай!" - сказал он.
  
   Вилли Артурович, заведующий кафедрой физкультуры, оказался отзывчивым человеком. - Приводи, посмотрим", - сказал он просто.
  
   В назначенный день мы с Дзигури вошли в кабинет. Стоило больших трудов уложить его на живот. Но вот беззащитная спина пациента замерла в ожидании. Две мускулистые руки бывшего боксера скользнули вниз по спине и осторожно, почти не касаясь кожи заскользили вдоль позвоночника. Потом еще и еще раз.
  
   "Вот здесь больно?" - он неожиданно нажал куда-то и Дзигури охнул.
   "И здесь?"- Дзигури повторил вопль.
  "Так, понятно. Потерпи дорогой, я уже почти закончил," - успокаивающе произнес Вилли Артурович. Он снова наклонился и уверенно начал раскатывать Дзигури во что-то более плоское. Впрочем недолго. Вдруг одна из ладоней сложилась в кулак и обрушилась на другую ладонь, лежащую на спине. Получился неплохой хук. Пока Дзигури искал подходящие выражения выпучив глаза, пара "ладонь - кулак" переместилась в другое место и повторила маневр.
   Это не был нокаут, поэтому Дзигури наконец нашел нужные слова и тональность, которые были выслушаны с должным вниманием и сочувствием.
   "Ну вот и все," - сказал Вилли Артурович снова скользнув ладонями вдоль распластавшегося тела.
   "Вставай," - сказал он и отошел явно любуясь своей работой.
  
   Дзигури, вжавшись в кушетку, напоминал крокодила Гену на газоне. Он старался быть максимально плоским и незаметным. Он затаился и не двигался.
  
   "Вставай," - миролюбиво повторил Вилли Артурович - "все уже закончилось."
  
   Дзигури оживал по частям: сначала пришли в движение руки, потом зашевелились ноги. Повернув пару раз туда-сюда голову Дзигури, наконец, рискнул оторвать себя от кушетки. Я был рядом готовый подхватить раненного товарища. Результат был не очевиден, боль еще не остыла, и Дзигури замер с тревожным выражением лица. Похоже, надо было снова учиться ходить и говорить.
  
   Но вот он решился и сделал колебательное движение в одну сторону, потом в другую, потом с большей амплитудой. В такт этим движениям лицо расплывалось в неуверенную улыбку. Колебания быстро превратились в подобие лезгинки в сопровождении песен гор. Всего десять минут отделяло его от унылого состояния полуинвалида и радости не было предела.
  
   Но праздник прервал Вилли Артурович: "Да, дорогой, не забудь о главном - делай эти десять упражнений каждый день", - сказал он и протянул Дзигури небольшой листочек.
  
   Не знаю как Дзигури, но с тех пор я их иногда делаю, на всякий случай:)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"