Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Герои нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как там сегодня с героями? Они все-таки есть, прошу любить и жаловать

  Герои нашего времени
  
  Три богатыря, ни дать, ни взять. Перед входом в Duty-Free аэропорта Шереметьево красовалась вся наша сервисная группа - Геннадий, Василий и Роман. До былинных богатырей группа, возможно, недотягивала, но кто их видел живьем, этих богатырей. Рома, как младший по возрасту, автоматически проходил на роль Алеши Поповича. Спортивная фигура позволяла это, но короткая прическа ежиком что-то меняла в классическом образе. Василия смело можно было определять в Добрыни Никитичи. Немного за тридцать, плотного телосложения. Слегка плутоватые глаза с хитринкой норовили испортить образ, но кто из нас идеален. У Геннадия выбора не было: главный богатырь, сорок лет за широкими плечами, уверенный взгляд, джинсы Lee Cooper, сам Илья Муромец позавидовал бы.
  
  Посадку еще не объявили и группа углубилась в винные развалы Duty Free.
  Я был приложением к группе. Новое направление автоматических автомобильных моек в нашей компании требовало более тесного знакомства с техникой и руководство выбрало меня. Задача была поставлена широко - перевод, сопровождение, изучение, ну и все что потребуется: - Вы уж там смотрите...
  Смотреть и сопровождать предполагалось сначала в Аугсбурге, а потом в какой-то деревне под Франкфуртом. Не избалованные по тем временам заграницей коллеги восприняли нашу поездку как награду, на скудные командировочные посыпались заказы.
  
  Но все это позади, летим! Оглядываюсь - все в порядке, группа компактно расположилась двумя рядами сзади. Ребята давно работают друг с другом, коллектив сплоченный. В общем, молодцы.
  - Dear passengers..., - три часа в полудреме пролетели незаметно. Похоже это Мюнхен проглядывает сквозь тучи. Садимся, редкие аплодисменты пилотам от разомлевшей публики. Теперь это норма. Звук открывающейся двери заставляет пассажиров заполнить проход. Выхожу в тамбур и жду своих. К моему удивлению сплоченный коллектив появляется крепко взявшись за руки. В центре Илья Муромец, остальные богатыри крепко держат его по бокам. Взгляд Ильи, да и Добрыни, что-то не фокусируется. Вот тебе и Duty Free. Слава богу молчат, но с ногами у Ильи проблемы. Не зря все-таки писали про его нелегкое детство.
  
  До паспортного контроля мы добираемся в том же строю - я впереди с паспортами, дружный коллектив сзади. Русский дух Муромца с Добрыней мы с Романом постарались приглушить одеколоном.
  Подхожу к офицеру - командировка, сотрудничество, боязнь полетов, паническая атака, лекарства...
  Строгий взгляд. Куда? Приглашение? Сколько дней? Обратные билеты? Пауза. Проверка документов.
  И наконец: - Bitte, kommen Sie herein. - Уфф...
  Не размыкая рук коллектив протиснулся сквозь узкий коридор. Но это Европа - подумаешь, мужчины обнимаются.
  Объятия удалось разомкнуть в электричке, до Аугсбурга мы добрались без приключений. Боязнь высоты потихоньку прошла.
  
  Городское утро встретило нас осенней прохладой и умеренным дождем. Унылые заводские стены, серые парты в учебном классе - в общем все условия для учебы. Модно одетый стройный мужчина средних лет некоторое время оценивающе смотрит на нас. Богатыри, все как один в очках, похоже производят положительное впечатление.
  - Берндт, - наконец представляется он. - Берндт Целлер.
  Мы тоже оценили замшевые брюки а-ля Бавария и стильный кожаный пиджак. Слегка ироничное выражение лица и мягкие манеры исключают мысли о немецкой муштре. Представление по имени для Германии тоже необычно. Контакт кажется налаживается.
  
  - Однако к делу Kameraden. Перед вами лежат папки с программой семинаров и техническими документами...
  
  Ну что за удовольствие общаться с интеллигентными немцами на английском языке, не то что с англичанами или не дай бог американцами. Сопоставимый словарный запас, отсутствие ругательств и жаргона создает иллюзию почти идеального знания языка. А если еще и скорость перевода с немецкого на английский и с английского на русский сопоставимы, это просто сказка.
  Но к вечеру голова начинает отказываться работать несмотря на усиленное питание бутербродами и четыре перерыва. Уж и не знаю что сильнее забивает голову - бутерброды или большое количество новых технических терминов, но некоторые русские фразы, которыми начала защищаться голова лучше было не произносить.
  
  И вот он настал, долгожданный вечер! У нас три дня на разграбление Аугсбурга. Что это там впереди светится разноцветными огнями? Ах это китайский ресторанчик. А почему бы и нет? Сосиски, капуста? Этого добра и у нас навалом. В общем, мы не прогадали. Утка по пекински оказалась большой и очень вкусной. Было что-то еще, что мы оказывается заказали. Мы это тоже съели, богатыри все же. Ну и конечно пиво, мы же в Германии. Что, оно тоже китайское? Ладно, берем.
  
  Аугсбург конечно интересный городок. По местным меркам крупный с его под триста тысяч населением. Основан бог знает когда товарищем Августом еще в те времена когда бога не было. В меру промышленный (МАН, Сименс и Мессершмидт похоже и поныне что-то здесь производят), не в меру зеленый (здания занимают только 20% территории). Здесь есть что посмотреть.
  
  Но, подождите, Роман подходит ко мне переминаясь с ноги на ногу.
  - Чего тебе Рома?
  - Слушай..., - неуверенно начинает Алеша Попович. - Я тут нашел один интересный дом. Ты бы не мог сходить туда со мной? Поможешь если что...
  
  Эту тему перед поездкой я не прорабатывал. Всем известно что секса в СССР не было. Известно также что за границей был сплошной разврат. Но что творится у них сейчас и хватает ли красных фонарей Амстердама на остальную Европу? Роман похоже собрался это выяснить.
  - Рома, - осторожно начинаю я, - ты включал телевизор после одиннадцати? Ты видел этих женщин? Тебе не уцелеть и я ничем не смогу помочь.
  
  Надо сказать что секс - шоу, начинающиеся по нескольким каналам местного TV после одиннадцати меня потрясли. Трудно сказать, были ли это миссионерские попытки уберечь население от мирских соблазнов, но похоже я понял почему рождаемость в Германии падает: таких женщин можно было смело приглашать на съемки фильмов - ужасов.
  Я был уверен, еще пара вечеров, и Роман сам побоится далеко отходить от гостиницы. Но времени не было, Рома пригрозил пойти один и тогда все последствия будут на мне.
  - Ладно идем, - сопровождать и помогать - это была моя функция. Роман достал карту с отмеченным красным цветом объектом, мы проложили маршрут и двинулись в путь. Остроту ощущений дополняла абсолютная пустота улиц. Редкие автомобили и никаких прохожих. Есть ли жизнь за этими темными стенами?
  Ну вот и дом. Мы подошли поближе, Рома не ошибся, с афиш на нас призывно смотрят разбитные барышни. Но никаких огней изнутри, никакого движения и шума. Закрыто.
  Похоже мне повезло.
  - Как-нибудь в следующий раз, - шучу я.
  
  Следующий день был нашим последним учебным днем в Аугсбурге. В конце семинара Берндт торжественно вручил мне тяжеленные папки для сотрудников в Москве (вот уж обрадую) и пригласил всю группу на экскурсию. Завод производил монументальные мойки для железнодорожных вагонов и грузовиков и величественные порталы с разноцветными лепестками на вращающихся барабанах производили впечатление.
  
  По старой европейской традиции семинар закончился походом в ресторан. Мы позволили познакомить себя с многочисленными местными винами и общение с наставником потихоньку превратилось в плавное звучание немецко-английско-русской речи. Берндт оказался классным мужиком, мы были тоже вполне себе, а деталей уже и не вспомнишь.
  
  - Ну что? В глушь, в Саратов? Где эта деревня?
  Мы сидим в уютном вагоне поезда, мчащегося с приличной скоростью по предгорьям Баварии. Франкфурт будет нескоро и утомленные учебой богатыри дремлют. Я периодически посматриваю на них, Duty Free в поезде нет, но кто их знает, что у героев в сумках и на уме.
  
  Кажется весь юг Германии усеян горами и пригорками. Поезд забрался достаточно высоко на одну из них, и, о господи!, земля под ногами исчезла, вагоны повисли на высоте пары сотен метров и, кажется, не движутся. Оглядываюсь назад и вижу изгиб хвоста поезда и под ним уходящий вниз в темное ущелье металлический частокол опоры.
  Ух, это сильные ощущения несмотря на спокойствие соседей пассажиров. Боязнь высоты вдруг перескочила на меня с Ильи Муромца. Когда-то давно в стройотряде мы работали на крыше огромного завода, спокойно проходя по самой ее кромке без ограждения на высоте более десятка метров. И высота и кирпичи внизу не оставляли шансов в случае чего, но для нашего наплевательства потребовалась пара недель. Здесь такого времени не было и я еще пол часа переводил дух.
  
  Ну вот похоже и Франкфурт, мы стремительно рассекаем его кварталы. Тут главное не проскочить Hauptbanhoff.
  Не проскочили. И вот уже нас везут в обещанную глушь. Найти ее рядом с почти миллионным городом было нелегко, но коллеги постарались. Прощай Франкфурт, прощай столица финансов. С такими командировочными удивительно что нас пустили на вокзал. Мы вернемся в твой Duty Free вообще без денег, но с российскими паспортами и обратными билетами.
  
  Гостиница Ochsen, в которую мы прибыли изрядно покрутившись по серпантинам узких дорог, располагалась в маленькой деревушке с двумя улицами и являлась центром светской жизни. Об этом мы сразу догадались по шуму голосов и музыки из ресторана. Цивилизация не обошла и этот немецкий колхоз.
  Мою комнату на втором этаже можно было использовать как холодильник. Я открутил до конца все вентили терморегуляторов которые нашел и трубы начали слегка завывать. Чихать я хотел на вашу немецкую экономию. Глушь, холод, голод, долбанные трубы - начало второго семестра не радовало.
  Минут через пятнадцать однако раскаленные батареи позволили снять куртку, через час мы, плотно поужинав в ресторанчике, вышли на улицу и прошлись по деревушке. Большие и нарядные дома колхозников выглядели как и в любой другой части Германии, разве что огромные амбары напоминали о деревенской жизни.
  Ветра не было, легкий морозец намекал что Новый Год не за горами. Жизнь кажется налаживалась.
  
  Утром следующего дня мы снова сидели за партами. Завод, производивший портальные мойки для легковых автомобилей, располагался в получасе езды от нашей деревни. Выпавший ночью снежок, вездесущие пригорки, скользкая, до предела узкая дорога и крутые повороты хорошо взбодрили нас. Несмотря на распаханные вокруг поля, дороги, как и едущие по ним машины, были идеально чистые.
  - Зачем им эти мойки?
  Впрочем, аналогичный вопрос задавали и приехавшие к нам в Москву немецкие специалисты. Увидев столько грязных машин они поначалу обрадовались. Но потом пришли к выводу что пожалуй зимой достаточно дня чтобы машина после мойки стала снова заляпанной как прежде.
  
  Олаф, очередной преподаватель, уже ожидает нас в классе. Средний рост, средний возраст. Заметный животик дополняется добродушной улыбкой и лысиной наверху. Мы ждем еще кого-то.
  - Здоровеньки булы, - застает нас врасплох. В поисках достойного ответа мы застыли. Вошедший в класс рыжий парень явно доволен эффектом.
  - Уве Майльшмидт, - представляется он. - Ну что, начнем? - на чистейшем русском продолжает он насладившись нашим столбняком.
  Я доволен, Уве будет переводить. Но для очередных толстенных папок, лежащих на столе похоже придется покупать еще одну сумку.
  Мы погружаемся в блоки управления портальными мойками...
  
  Ужин по возвращению в деревню сильно не затянулся.
  - Что будем делать? - задал Муромец традиционный русский вопрос.
  - Уве сказал что где-то здесь есть магазинчик, - ответил Добрыня, - пойду посмотрю.
  Василий скоро вернулся в приподнятом настроении.
  - Мужики, идем! Это оптовый винный магазин, он еще работает.
  Группу не пришлось долго упрашивать. Меня тоже - других развлечений здесь не было.
  Развалы ящиков и бутылок впечатляли. Но знакомых названий не было. Что брать каждый решал сам на свой страх и риск. Взгляд зацепился за надпись "Cognac Napoleon, France". Когда то в начале перестройки мы купили роскошную бутылку c похожим названием, но бурду внутри нее пришлось срочно вылить. Я смотрел на относительно скромную бутылку с наклонным горлышком. Брать? Всего 19 марок, что-то дешево. Так и быть, беру две. Дома останутся симпатичные бутылки если что.
  Бутылка еще где-то лежит, но как я потом жалел что взял только две.
  
  - После обеда мы идем на заводской испытательный стенд. А завтра, - Уве сделал паузу для пущего эффекта, - завтра вы едете на экскурсию во Франкфурт.
  Сюрприз удался, экскурсия в программе отсутствовала, и это означало что нами довольны.
  
  Испытательный стенд представлял собой отдельную лабораторию с двумя портальными мойками внутри. Одна из них работала и тщательно терла бока находившегося там автомобиля. Бедная машина обреченно стояла внутри и не шевелилась под потоками льющейся воды и напором вращающихся щеток.
  - Уже три месяца работает, - гордо произнес Олаф, глядя на подопытную конструкцию. - Мы смотрим что происходит со щетками, электроникой и поверхностью машины. И если вы думаете что от автомобиля мокрого места скоро не останется, то как раз наоборот. Пластик со щеток ложится на поверхность машины и создает тонкий защитный слой...
  Олаф неожиданно вошел в зону работы щеток, послышался щелчок, портал и щетки остановились.
  - Отлично, теперь вы видите что защита работает надежно.
  Мы приблизились к машине, поскребли пластиковый слой, убедились в безопасности и надежности немецких автомоек и теперь я рассказываю об этом вам на радость Олафу.
  
  Завтрашний праздник, неожиданно вклинившийся в наши серые учебные будни, начинался с экскурсии во Франкфурт и заканчивался ужином от фирмы по случаю успешного окончания учебы.
  
  Три богатыря разместились сзади, Олаф плавно нажал на педаль, Уве помахал нам рукой и мы поехали. Мне предстояло срочно вспоминать туристический лексикон. Но перегружаться не пришлось. Олаф привез нас в район стеклянных высоток знаменитого финансового центра где комментировать было особо нечего - посмотри хоть направо, посмотри хоть налево - везде стекло, бетон и высоко. Зато мы забрались на крышу одного из зданий и долго вглядывались в местный туман, спрятавший большую часть соседних высоток.
  Исторический центр порадовал нас монументальными зданиями Старой и Новой оперы, рождественской ярмаркой, соборами и развалинами чего-то. Напоследок, поучаствовав в свадебной церемонии, мы решили что с нас хватит, в нашей деревеньке тоже можно жить.
  
  - Ну что, прокатимся? - Олаф оценивающе посмотрел на меня.
  - Прокатимся, - простодушно ответил я не подозревая подвоха.
  Мы двигались в центре полотна, никаких машин рядом не было. Ледяная крошка с утра покрывшая федеральную трассу разлеталась высоко в стороны.
  Что имел в виду Олаф я понял через пару минут когда стрелка спидометра перевалила за сто пятьдесят и продолжила расти. Вокруг нас никого не было, но это же лед!
  - Не волнуйтесь, в Германии нет ограничений скорости, - успокоил Олаф.
  Все английские слова куда-то улетучились и я не стал ему возражать. Организм сам начал предпринимать меры: он сполз пониже, ноги нащупали упоры внизу, локти воткнулись в кожу салона. Народ сзади притих, но я не оглядывался, взрослые люди - сами разберутся. На ста восьмидесяти я слился с креслом и остальными частями кабины. Ремень был не нужен.
  - Скоро поворот, снижаем скорость, - наконец произнес Олаф.
  
  Мы сидели в ресторане всей компанией и делились впечатлениями.
  - Ну что вы хотите, это Олаф Шумахерович, он у нас герой, - улыбнулся Уве.
  - Жизнь сплошная учеба, - продолжал философствовать Уве. - Я вот несколько лет учился в Киеве, могу и по украински розмовляти. А Олаф закончил институт в ГДР. А потом махнул к нам.
  - Как махнул?
  - Ну, как-то через стену.
  - Там вроде бы стреляют.
  - Да стреляли, но не попали.
  Олаф улыбался. Мы не стали расспрашивать его о побеге.
  Дипломы об успешном окончании курсов лежали на соседнем столике, разговор за жизнь был в самом разгаре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"