Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Рассказки 3. Крокомотик в лесу. Битва с носорогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Освоение джунглей - это всегда приключения. Их здесь хватает. Для кого-то можно сказать - на свою голову.


КРОКОМОТИК В ЛЕСУ. БИТВА С НОСОРОГОМ

  
   Летом в Африке жарко. Это вам скажет любой мальчишка, даже тот, кто там еще не был. Солнце забирается днем на самое небо и своими острыми, раскаленными лучами протыкает, как иголками, всех, кто не спрятался в тень. Рассеянные рыбы, плавающие близко от поверхности воды, быстро поджариваются, и вечером их вылавливают на ужин крокодилы. И лишь в лесу, куда с трудом пробиваются лучи, можно не бояться жаркого солнца.
  
   В один из таких дней, когда на небе не было ни тучки, папа-Крокодил грелся на берегу, мама-Бегемотиха стирала на дне реки пеленки, а Крокомотику было скучно. Ну разве можно днем спать, как это любят делать взрослые? Спать нужно ночью, чтобы было не так страшно.
  
   Крокомотик выполз из речки и пошел в лес. В лес вела тропинка, по которой каждый день на водопой приходили антилопы и буйволы, обезьяны и гиены, зебры и жирафы. А однажды приходил слон, и папа-Крокодил боялся, чтобы он не выпил всю воду в речке.
  
   Крокомотик повернул по тропинке за поворот, но никого среди деревьев не увидел. Это его удивило: он думал, что все звери живут за этим поворотом. Тропинка шла все дальше и скрывалась в темноте за деревьями.
  
   -ВООБЩЕ-ТО МНЕ МАМА НЕ РАЗРЕШАЕТ ХОДИТЬ В ЛЕС, - подумал Крокомотик.- НО Я ТОЛЬКО ПОСМОТРЮ, ГДЕ ОНИ ВСЕ ЖИВУТ, И СРАЗУ ВЕРНУСЬ ДОМОЙ.
  
   Он прошел еще дальше вперед, как вдруг что-то твердое, круглое и тяжелое свалилось на его голову. Это был кокосовый орех. Крокомотик поднял голову и увидел двух обезьян, сидящих на ветке дерева.
   monkey []
   - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ЖАЛЬ! - заверещала одна из них тоненьким голоском.
   - МЫ НИКАК НЕ МОЖЕМ РАСКОЛОТЬ ЭТОТ ОРЕХ, - продолжала она. - МЫ ДУМАЛИ, ВЫ НАМ ПОМОЖЕТЕ, НО ВЫ НАМ НЕ ПОМОГЛИ. КАК ЖАЛЬ!
   - Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ, - затараторила вторая обезьяна.
   -МЫ ТАК РАССЧИТЫВАЛИ НА ВАШУ ГОЛОВУ!
   От расстройства она высунула длинный язык, закрыла глаза и чуть было не свалилась с ветки.
  
   Крокомотик тоже расстроился.
   - ХОРОШО, - сказал он, - Я ПОПРОБУЮ ВАМ ПОМОЧЬ.
   Он взял орех и положил его в рот. Зубы у Крокомотика были крепкие и острые, как у папы-Крокодила, и когда он нажал по сильнее, орех громко треснул. Из ореха брызнуло молоко. Оно было приятное на вкус, и Крокомотик с удовольствием захрустел дальше.
  
   - ЭЙ-ЭЙ! - заволновались обезьяны. - ТЫ СЛИШКОМ ХОРОШО ПОМОГАЕШЬ, СЬЕСТЬ ОРЕХ МЫ МОЖЕМ И САМИ!
  
   Но было уже поздно - Крокомотик проглотил орех и радостно посмотрел наверх. Обезьяны, кажется, снова расстроились.
  
   - БАЛДА, НАДО БЫЛО НАМ, НАМ ОТДАВАТЬ! - кричали они и тыкали себе пальцами в рот, показывая, куда надо было отдавать орех.- ТЫ ВСЕ ПЕРЕПУТАЛ.
   - ХОРОШО, - вежливо сказал Крокомотик, - ДАВАЙТЕ Я ЕЩЕ РАЗ ПОПРОБУЮ ВАМ ПОМОЧЬ.
  
   Но обидевшиеся обезьяны уже мчались в глубину леса, громко и сердито вереща.
  
   - ТАК ВОТ ГДЕ ЖИВУТ ВСЕ ЗВЕРИ, - подумал Крокомотик.- А СЛОН, НАВЕРНОЕ, ЖИВЕТ НА ЭТОМ ОГРОМНОМ ДЕРЕВЕ.
   Он посмотрел наверх, но слона там не было.
   - НИЧЕГО - подумал он - УЖ СЛОНА-ТО Я СРАЗУ УВИЖУ.
  
   Крокомотик пошел дальше, высоко подняв голову, боясь пропустить какое-нибудь стадо буйволов или антилоп. Вдруг нога его зацепилась за что-то мягкое и мохнатое, и Крокомотик шлепнулся на землю.
   lion []
   - Р-Р-Р! - раздалось над ухом, и желтый зверь, похожий на большую кошку, сердито отскочил в сторону.
   - ТЫ КТО? - спросил его Крокомотик, поднимаясь на ноги.
   - РАЗВЕ НЕ ВИДИШЬ? Я - ЦАРЬ! ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ! - возмущенно ответил зверь, похожий на кошку.
   - ВООБЩЕ-ТО ЦАРЬ - МОЙ ПАПА, - добавил он смущенно, - НО Я ТО ЖЕ БУДУ ЦАРЕМ. ТАК ЧТО ПАДАЙ СЕЙЧАС ЖЕ И ПРОСИ ПРОЩЕНИЯ.
   - Я УЖЕ УПАЛ, - ответил Крокомотик. - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, НО Я СМОТРЕЛ НАВЕРХ И НИКАК НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ЦАРИ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ.
   - ГДЕ ЖЕ ИМ ЕЩЕ ЖИТЬ? - произнес Львенок ( вы уже догадались, что Крокомотик встретился со Львенком ).
   - В ЭТОМ ЛЕСУ ВСЕ МЕНЯ БОЯТСЯ. КАК ТОЛЬКО ПАПА ЗАРЫЧИТ, ТАК ВСЕ ЗВЕРИ ОТ МЕНЯ УБЕГАЮТ.
  
   - А ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ? - спросил Крокомотик.
   - КАК ЧТО! УПРАВЛЯЮ ЛЕСОМ, - гордо ответил Львенок.
   - А Я ДУМАЛ, ТЫ СПАЛ.
   - НУ ЧТО ТЫ, У МЕНЯ И КОРОНА ЕСТЬ.- Львенок вытащил из кустов корону и надел ее на голову.
   Корона оказалась большая и сразу же сползла на живот.
   - КАК ЖЕ ТЫ УПРАВЛЯЕШЬ ТАКИМ ОГРОМНЫМ ЛЕСОМ? - недоверчиво спросил Крокомотик.
   - НУ ТАК, - важно ответил Львенок и, подтянув корону наверх, зацепил ее за ухо, чтобы она не сползала.
  
   - ХОРОШО, ЧТО Я ТЕБЯ ВСТРЕТИЛ! - обрадовался Крокомотик. - Я КАК РАЗ ХОЧУ КОГО-НИБУДЬ СПРОСИТЬ, НА КАКИХ ДЕРЕВЬЯХ ЖИВУТ АНТИЛОПЫ И БУЙВОЛЫ, СЛОНЫ И ЖИРАФЫ?
   - ХИ-ХИ! - совсем не по-царски захихикал Львенок.- НА ДЕРЕВЬЯХ ЖИВУТ ТОЛЬКО ОБЕЗЬЯНЫ И ПТИЦЫ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЖИВУТ ЗА ДЕРЕВЬЯМИ...
   - ПОЙДЕМ СО МНОЙ НА ОХОТУ И ТЫ УВИДИШЬ, ГДЕ ОНИ ВСЕ ЖИВУТ.
  
   Они осторожно пошли вперед. Первым шел Львенок, а Крокомотик - чуть сзади.
   - СТОЙ, - прошептал Львенок, когда они вышли к краю большой поляны. - ВИДИШЬ? ВОН ТАМ ПАСУТСЯ АНТИЛОПЫ. СЕЙЧАС Я НА НИХ БУДУ ОХОТИТЬСЯ.
  
   Он зарычал тоненьким голосом и запрыгал навстречу антилопам. Маленькие антилопы, стуча копытцами, вежливо отбежали в сторону, укоризненно покачивая рожками.
   - ВИДЕЛ? - обрадовался Львенок. - ОНИ МЕНЯ БОЯТСЯ!
   В это время в кустах раздался треск, и что-то большое и неуклюжее засопело неподалеку от наших охотников.
   - ВОТ ЕГО-ТО МЫ И СЬЕДИМ! - оживился Львенок.
   - ТЫ ЗАЙДИ СЗАДИ И УКУСИ ЕГО ЗА ХВОСТ, А Я ЕГО ЗДЕСЬ ВСТРЕЧУ.
   - ЧТО-ТО МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ... - неуверенно ответил Крокомотик. - И ВДРУГ У НЕГО НЕТ ХВОСТА?
  
   Треск раздался совсем рядом, и из кустов выскочил огромный носорог. Он остановился и свирепо уставился на Львенка и Крокомотика. Хвост у носорога был.
   rinocer []
   - ПО-МОЕМУ, ОН ЕЩЕ НЕ ЗАВТРАКАЛ... - прошептал Львенок, пятясь назад.
   - И, КАЖЕТСЯ, ОН ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТЫ - ЦАРЬ, - добавил Крокомотик, отползая следом.
  
   Не успели они сказать об этом носорогу, как тот ринулся вперед. С визгом малыши спрятались за большую пальму. Послышался страшный треск, от удара пальма закачалась вместе с носорогом, сверху посыпались кокосовые орехи и обезьяны.
  
   Долго не мог сообразить носорог, кого же он забодал, и стоял, раскачивая головой из стороны в сторону.
  
   А Крокомотик был уже дома. Вечером, когда все легли спать, он сказал маме:
   - А ЗНАЕШЬ, ГДЕ ЖИВУТ ВСЕ ЗВЕРИ? ВОН ТАМ, ЗА ДЕРЕВЬЯМИ.
   - ЗНАЮ, ЗНАЮ - ласково ответила мама - СПИ.
   И начала рассказывать сказку.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"